Лессинг Ирина : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Лессинг

Тоска

   Бывает, смысл жизни остается в прошлом. Время идет, и до убегающей в небытие мечты больше не дотянуться. Но для тебя все еще не существует ничего, кроме прошлого. И вот тогда... пальцы ложатся на курок...
  
   ***
   Слабое колыхание пламени свечи едва рассеивало тугой и влажный полумрак большой, холодной комнаты. Капли дождя искрились на стеклах окон. Невероятная высота потолков могла потягаться со звездным небом. Где-то в углу ледяным пламенем потрескивал камин. Окна, то и дело, содрогались от бушевавшей на улице непогоды.
   Девушка сидела на полу, обхватив колени руками и раскачиваясь взад-вперед.
   "Вот ты и вернулась, - думала она. - Тихонько прокралась в душу, едва приоткрыв дверь. Незваная, родная гостья на мягких кошачьих лапах. Запрыгнула на колени и впилась острыми когтями прямо в сердце. Зелеными глазами смотришь нестерпимой болью в душу. А из раны на груди сочатся кровавые слезы"...
   - Ну что ж, входи, раз пришла.
   Сотня острых игл, отравленных прошлым, проклятых воспоминаниями, вонзились в плоть.
   - Зачем ты вернулась?
   - Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь. Вместе с ним. Да я, собственно, никуда и не уходила. Так, притихла, спряталась за улыбкой-ширмой. Пока стена вокруг твоей души вновь не рухнула, не успев достроиться до конца.
   - Отпусти меня...
   - Если я тебя отпущу - ты умрешь. Ты кричишь, что будешь жить, но у тебя не хватит сил. Ведь это не я посадила тебя в клетку, это ты вновь и вновь зовешь меня. Ты сама создала хрупкую, стеклянную мечту. Сама же ее и разбила, зная, что это всего лишь сон. Порезанные руки судорожно сгребали осколки вдребезги разбившейся иллюзии. Цветные стекляшки впивались в пальцы, заливая теплой кровью ледяную душу, а прозрачные слезы обливали, разбившееся о скалы равнодушия, сердце. Я все это видела... Не раз...
   И не вернуть, не изменить и не исправить... И не забыть... А дальше - все как снежный ком. Память будет угасать, медленно и мучительно, а ты не захочешь отпускать драгоценные воспоминания и сама, добровольно, затянешь сердце бинтом, положишь его в мешок, и будешь держать в руках, боясь разбить на еще более мелкие кусочки. Ты знаешь: у тебя нет выхода. Ты навечно, слышишь, навечно прикована к...
   - Заткнись! Замолчи! Я не верю тебе!
   В этот момент дверь в комнату распахнулась, и вошла женщина преклонного возраста, с заплаканными, опухшими от слез глазами. Вслед за ней вошел высокий молодой человек, в белом халате и с чемоданчиком в руке.
   - Вот, доктор, - всхлипнула женщина. - Это моя дочь. Я не понимаю, что с ней... Постоянно кричит, разговаривает сама с собой, почти ничего не ест.
   - Давно это с ней?
   - Около недели. Я никогда не лезла в ее личную жизнь. Но недавно она сказала, что безответная любовь загонит ее в могилу. Я не придала значения этим словам, - женщина тяжело вздохнула и опустила глаза. - Я лишь сказала, что ей уже не шестнадцать лет, и пора бы ей повзрослеть. Но она меня никогда не слушает... Она постоянно что-то пишет, бросает листы в огонь, не раздвигает шторы и не зажигает свет, кричит, разговаривает с кем-то, то плачет навзрыд, то смеется как сумасшедшая. Доктор, умоляю вас, сделайте что-нибудь... Я больше так не могу...
   - Так, сейчас я сделаю ей укол, а утром привозите ее к нам в больницу, сейчас я запишу вас на прием к психотерапевту.
   Доктор открыл чемоданчик, достал ампулы, набрал в шприц успокоительное, и подошел к девушке.
   Она сидела на полу посреди комнаты и даже не взглянула на молодого человека. Мокрое, заплаканное лицо скрывали длинные, спутавшиеся волосы. Белое платье разорвано на плече и испачкано кровью: она опять расцарапала себя.
   "Какая она красивая, - подумал врач. - Бедняжка..."
   - Привет, - сказал он ей, - я сейчас сделаю тебе укол, чтобы ты смогла отдохнуть. Дай мне руку, только не дергайся, а то будет больно.
   Она покорно протянула ему руку и посмотрела в его глаза.
   "Господи, какая же безграничная тоска в ее взгляде...", - подумалось ему.
   "Да, я всегда с ней", - съехидничала Тоска.
   - Это все? А теперь уходите, прошу вас.
   Доктор бросил на нее прощальный взгляд и вышел. Женщина последовала за ним.
   - Через десять минут она успокоится и уснет. Но визит к психотерапевту откладывать больше нельзя.
   Женщина дрожащими руками подала молодому человеку еще не просохший плащ.
   - Спасибо, доктор, но вы уверены, что само это не пройдет? Может быть это...
   - Душевное расстройство, вызванное длительной депрессией. Ей нужна специализированная помощь. Если что, вот мой номер телефона. До свидания, - сказал парень, накинул капюшон и вышел в непогоду.
   В комнате что-то разбилось. Женщина кинулась к двери, но та была заперта. Из комнаты доносились голоса:
   - Так ты говоришь, у меня нет выхода, так? Ты говоришь, что я обречена, и навсегда привязана к нему? Что мне не будет покоя, так?!
   - Именно, - ответила Тоска.
   - Так что я здесь делаю?
   Тоска сидела молча.
   - Я буду свободна, слышишь? Буду!
   Девушка подошла к огромному старинному зеркалу. Она стояла босиком на холодном кафельном полу.
   ***
   Рука была напряжена до предела. Пальцы впились в холодный металл и побелели. С каким же трудом даются порой движения... Тело больше не слушалось ее: тяжелая, налитая свинцом рука, была как будто чужая. Из зеркала на нее смотрела девушка, одетая в длинное белое платье, порванное на плече. Глаза, ранее такие живые, искрящиеся, полные любви и надежд, нынче были тусклы, пусты и безжизненны. Смотря в них - смотришь в пересохший, бездонный колодец. За ее спиной вихрем проносились воспоминания, лица и мысли, ради которых она жила все это время. А еще, за ее спиной, в кресле, гордо восседала Тоска.
   Она понимала, что нарушает святое обещание: обещание жить и никогда не брать в руки оружия. Жить, не смотря ни на что, жить, вопреки всему. Просто жить ради жизни.
   Но пальцы легли на курок.
   А за спиной - Тоска. Такая родная и спокойная. Смотрит на нее с сожалением.
   - Обычно, ухожу я. А сейчас... Мы так давно с тобой вместе... Зачем?
   - Что бы быть свободной... И я буду...
   Она закрыла глаза.
   Выстрел.
   Тело выгнулось, задрожало и через секунду рухнуло на холодный пол. Пистолет упал рядом. А из зеркала, на бывшее телесное пристанище, смотрело бледное отражение: все те же большие, печальные глаза.
   - Нет, - вздохнула Тоска. - Ты никогда не будешь свободна.
   Затем она встала, и, шелестя пышным, черным платьем, растворилась в дверном проеме.
   А по зеркалу катилась одинокая, холодная слеза...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"