Лестова Ксения Алексеевна, Чайка Лидия Сергеевна : другие произведения.

Институт благородных магесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.65*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Первая часть серии.
    НА ДОРАБОТКЕ. В Тэгерайсе существуют всего два института магических знаний - Институт благородных магов и Институт благородных магесс. Студентам этих учебных заведений изначально было суждено враждовать, мериться силами и соревноваться в коварстве. Уже не одну сотню лет они никак не могут решить, кто сильнее. Здесь предстоит жестокое соревнование между Кристин Блэтт и Томасом Хартеном. Они были когда-то друзьями, но однажды череда роковых случайностей сделала их злейшими врагами. Внимание! Рассылка возобновлена=) Прода рассылается по электронной почте. Полный же текст можно прочитать на портале Лит-Эра=) Вторая часть серии находится ТУТ.


  Лестова Ксения Алексеевна
  Чайка Лидия Сергеевна
  
  Институт благородных магесс
  
  
  ПРОЛОГ
  
  За окном послышался скрип колес. К особняку семейства Блэтт приближалась карета, запряженная тройкой белоснежных лошадей. Тем временем, в доме чувствовалась атмосфера какой-то суеты и нервозности. А все потому, что Кристин Блэтт неконтролируемым всплеском своей стихии перекрасила любимицу семейства, кошку Торри, в фиолетовый цвет. Животное, жалобно мяукая, бегало по просторному дому в поисках защиты. Девочка же следовала за ней по пятам и с громким 'кис-кис-кис' пыталась подозвать к себе запуганную кошку. И видимо так увлеклась погоней, что не заметила, как оказалась на улице и побежала прямиком в сторону приближающейся кареты.
   Вообще неконтролируемые всплески случались у Крис крайне редко. Просто их новая повариха забыла убрать с кухонного стола очень любопытную травку, которую обычно использую как приправу ко вторым блюдам. А вот маги стихии Земли... как один из ингредиентов для приготовления снотворного. Вот девочка и попыталась испробовать наспех сваренное зелье на кошке. А та, вместо того чтобы заснуть, перекрасилась в фиолетовый цвет.
  - Торри! - кричала Кристин. - Стой, догоню ведь!
   Кристин Блэтт всегда была непослушным ребенком. Постоянно попадала в какие-то передряги и мелкие неприятности. Родители пытались ее воспитывать как настоящую леди, но ничего не получалось. Девочка показывала свой вспыльчивый характер и чаще всего просто убегала из дома и пряталась в саду. Правда ее можно было легко обнаружить по огненно-рыжим вьющимся волосам, которые резко выделялись на фоне зеленой листвы. Глаза же были насыщенного голубого цвета. Ее смело можно было назвать красавицей, но вот сама девочка не была довольна своей внешностью. Бледная кожа и веснушки на лице заставляли ее морщить нос, когда Кристин приходилось позировать для портнихи у зеркала. В остальное же время она старалась на свое отражение не смотреть.
  - Стой, говорю! - снова крикнула девочка и выбежала на дорогу прямо под копыта мчащихся к дому лошадей.
   Раздалось громкое ржание. Кристин закричала и закрыла лицо руками, готовясь к неминуемой гибели под копытами белоснежных красавцев. Но к удивлению девочки, смерть не спешила брать ее в свои объятия. Поток воздуха подхватил ее и быстро отбросил в сторону. Но падение было какое-то замедленное, плавное. Рыжеволосая хулиганка открыла глаза и, сидя на пыльной дороге чуть вдалеке от нервно стучащих копытами лошадей, осмотрелась. Из кареты вышел высокий, болезненно тощий на вид, мальчишка с вытянутой вперед правой рукой. Он внимательно посмотрел на девочку, и его губы искривились в ухмылке.
   Дальше Крис целую минуту осматривала своего спасителя. Одежда на нем была местами потрепанная и висела на худом теле, будучи на несколько размеров больше. Волосы в беспорядке. Она могла поспорить на что угодно, что несколько колтунов в этой непослушной шевелюре определенно есть. К слову о волосах, они были настолько черными, что она искренне пожелала рассмотреть их поближе. Никогда еще ей не приходилось видеть такого насыщенного цвета. А вот глаза вполне обычные - карие. Зато нос... Девочка невольно хихикнула. Он напоминал вороний клюв. Такое сравнение вызвало на лице Кристин легкую улыбку. Действительно, ее спаситель напоминал чем-то оголодавшего ворона. Ну или стервятника. Лицо узкое, глаза были глубоко посажены, в общем, красавцем мальчишку назвать было сложно.
  - Не ушиблась? - спросил ее спаситель, подходя вплотную и протягивая ей руку. Она с радостью приняла его помощь и встала на ноги.
  - Нет, спасибо, - она мотнула головой. - А ты кто? - тут же спросила Кристин, смотря ему прямо в глаза.
  - Я... - он хотел ответить на ее вопрос, но его перебили.
  - Томас! - из особняка выпорхнула худощавая маленькая фигурка. - Рэдж! Он приехал!
   Женщина с таким же цветом волос, как и у девочки, подлетела к мальчику и сжала его в крепких объятиях. Тот лишь приглушенно выдохнул, пытаясь осторожно выбраться из крепкой хватки матери Кристин.
   Вскоре из дома вышел высокий седовласый мужчина и прошел к собравшейся на дороге компании. Но на Томаса Рэдж Блэтт не обратил никакого внимания. Он сурово смотрел на свою дочь, которая сейчас пыталась спрятаться за тощим телом своего спасителя.
  - И что на этот раз ты вытворила? - строго спросил он.
  - Пап... я...
  - Она побежала за кошкой, - тут же подал голос Томас. - Та выскочила из дома и помчалась прямо под копыта моих лошадей. - Кристин вскинула голову, смотря на мальчика широко раскрытыми глазами. - Она пыталась ее спасти. Но сама чуть было не погибла. Мне пришлось вмешаться.
  - Твои родители всегда гордились тобой, мой родной, - всхлипнула рыжеволосая женщина.
  - Лэсси, - муж притянул ее к себе, - успокойся. Пройдемте в дом, незачем обсуждать подобные вопросы посередине дороги. Кристин, - он обратился к своей дочери, - позови Дункана, необходимо отвести лошадей в стойла.
   Девочка кивнула и побежала выполнять поручение.
   Пока она разыскивала конюха, Рэдж Блэтт провел своего крестника в малую гостиную и посадил в одно из кресел. Томас чувствовал себя немного зажато, но старался не теряться, прямо смотря на своего опекуна. Хоть он и был еще очень мал, но ему пришлось рано повзрослеть. Вот и сейчас он один прибыл в дом своего крестного, потому что вся прислуга его родителей, как только узнала о том, что хозяев больше нет, тут же собрала свои вещи и покинула особняк семейства Хартен. Только старый кучер остался с мальчиком. Собственно, он и помог добраться Томасу до дома Рэджа Блэтта. Без вещей и денег их путешествие было очень долгим, так что слухи о гибели родителей Тома дошли до Рэджа раньше, чем единственный наследник старшего Хартена прибыл в их дом. Седовласый мужчина был удивлен тем, что мальчишка, в свои семь лет, выглядит уже настолько взрослым и собранным. Сравнить его хотя бы с той же Кристин, которая старше Тома на два месяца...
  
  - Томас! Ты не правильно ловишь бабочек! - Кристин в очередной раз пыталась отговорить своего друга гонять несчастных крылатых в воздушном потоке.
  - А как их еще ловить? - хмыкнул тот, лениво водя в воздухе рукой, направляя свой невидимый поток.
  - Сачком, - привела не очень убедительный аргумент девушка.
   Им было уже по пятнадцать лет, и сила их стихий становилась все сильнее. Пройдет еще пара лет, и им уже будет пора поступать в Институты магов. Правда учиться им придется в разных зданиях. Но ведь это никак не повлияет на их дружбу. По крайней мере, Кристин была в этом уверена.
  - Брось, рыженькая, - Томас поднялся с травы и приблизился к своей подруге. - Ничего с твоими насекомыми не случится.
  - Да? - притворно удивилась девушка. - А помнишь, последний раз, когда ты вытворял подобное, крыльцо у дома было усыпано тонкими крылышками?
  - Нет, - хмыкнул он, - не помню.
  - Томас Хартен! - возмутилась Крис.
  - Том! - за спиной рыжеволосой девушки раздался мелодичный девичий голосок. - Ну сколько можно ждать!
   Кристин Блэтт повернулась в сторону гостьи и чуть склонила голову в приветствии.
  - Еще минуту, Айри, - с особой нежностью в голосе произнес молодой человек.
  - Я и так дала тебе слишком много времени, - та надула пухлые губки. - Пошли!
   Послышался тяжелый вздох и тихий шепот на ухо Кристин:
  - Потом договорим.
   В общем, потом они не договорили. Кристин стала все реже видеть своего друга, которого за столько лет уже смело могла назвать братом. Родители Томаса Хартена погибли, отправившись на корабле в очередное путешествие. Как часто бывает в их неспокойное время, корабль затонул, столкнувшись с уром, морским чудовищем, чем-то напоминающим по виду огромную рыбу, только вместо хвоста и плавников у него были щупальца. Рэдж Блэтт являлся крестным Томаса и по закону был обязан взять на себя заботу о мальчике, так рано потерявшем родителей. И тот, к слову сказать, с радостью эту заботу на себя взвалил. И ни разу еще об этом не пожалел. С появлением в их доме долговязого болезненно худого мальчишки его дочь стала более ответственной и серьезной. Видимо, она тоже чувствовала долю ответственности за мальчика. Правда была всего на два месяца старше него. Но и этой небольшой разницы было достаточно, чтобы она считала себя старшей и, соответственно, ответственной за нового члена их небольшой семьи.
   Они больше не проводили долгие летние вечера под старым деревом, которое росло на заднем дворе. Не делились секретами и переживаниями. Крис было больно осознавать, что ее место, место друга, сестры, заняла другая. Это можно было назвать ревностью, но с большой натяжкой, все же это больше походило на обиду. Раньше они часто пропадали у небольшого пруда неподалеку от дома и ловили рыбу, но и эти встречи стали очень редкими, а вскоре и вообще исчезли из их привычной жизни.
   Хоть Кристин и понимала, что они отдалились друг от друга, но не переставала оберегать своего друга, беспокоится за него и по-прежнему чувствовать ту ответственность, которую она уже давно на себя взяла.
  
  Глава 1
  Вступительное испытание и 'мелкие' неприятности
  
  - Крис, хватит! - мой друг снова возмущался, сидя рядом со мной на небольшом узком диванчике в карете.
  - Томас! - я строго посмотрела на него.
   Мы ехали в жутко неудобной повозке, которую кто-то по ошибке назвал каретой, и направлялись в сторону Институтов. Обучение в Институте благородных магесс, как и в случае с Институтом благородных магов, начиналось с момента совершеннолетия абитуриента - в двадцать лет. И вот сейчас, мы направлялись в сторону учебных заведений. Большим плюсом было то, что два величественных здания находились на одной общей территории. Правда огораживались друг от друга каменной стеной, но, по слухам, через нее можно было спокойно проходить. Так что следить за непутевым другом я смогу.
  - Я устал от твоих постоянных нотаций, - снова забухтел сосед по неудобному диванчику. - Если тебе так не нравится Айри, это лично твои проблемы.
  - Том, - за этим последовал мой тяжелый вздох, - с чего ты взял, что она мне не нравится? Просто она из тебя веревки вьет. А все потому...
  - ... что родители оставили мне довольно приличное состояние, - закатил глаза друг. - Признайся уже, ты просто ревнуешь.
  - Я?! - возмущенно воскликнула. - Конечно, нет!
  - Тогда что? - он повернулся ко мне лицом.
   И я, как и сотню раз до этого, отметила, что нос у него... большой. Ну точно, ворон.
  - Я просто беспокоюсь, - пожимаю плечами.
  - Глупости. - Меня щелкнули по носу. - У нас свадьба через два месяца, мы этого момента пять лет ждали. И заметь, больше всех переживаешь ты.
  - Том...
  - Тш-ш-ш, - он приложил палец к своим губам. - Не продолжай, мы подъезжаем.
   Выглянув в окошко кареты, я увидела очертания одного из зданий. Понять с такого расстояния, чье именно это здание - магов или магесс, не могла. Но его размеры впечатляли. С Хартеном я больше не заговаривала. Нахмуренные черные брови и отстраненный взгляд говорили о том, что мой друг погрузился в какие-то свои мысли и трогать его не стоит.
   Когда карета остановилась, Томас вышел первым и, подав мне руку, помог выбраться из тесного транспорта. Я оправила свое простенькое, темно-синего цвета платье и, приняв протянутую руку друга, пошла вместе с ним к зданию Института магов. Ведь именно там должно будет проходить вступительное испытание, по которому будут решать, принимать нас в учебные заведения или нет.
   Чем ближе мы подходили к зданию, тем больше народу толпилось вокруг. Ноги не хотели меня слушаться, колени дрожали, ладони вспотели. Мне было страшно. Но Томас шел уверенно, и его спокойствие частично передавалось и мне. Абитуриенты возбужденно между собой о чем-то переговаривались, и общая нервозность почти физически ощущалась.
  - Абитуриенты! - раздался громогласный голос, и все одновременно повернули головы в сторону главного входа в Институт благородных магов. - Разбейтесь на пары и проходите в открытую аудиторию на втором этаже. Там вас ожидает приемная комиссия.
   Толпа у входа снова загалдела и ломанулась в сторону главного входа, на ходу выбирая себе пару. Мне, слава всем богам, пару выбирать не пришлось. Мы влились в общий поток и вошли внутрь. Томас оправил воротничок белой рубашки и крепче сжал мою руку.
   Войдя в аудиторию, мы заняли предпоследнюю парту и уставились в сторону кафедры. Там стоял мужчина и колючим взглядом встречал будущих студентов. Когда поток жаждущих знаний иссяк, он начал говорить. Голос у него был хорошо поставлен, и я внимательно прислушалась к тому, что и о чем он говорит. Я нервозно поправила выбившуюся из прически огненно-рыжую прядь и скосила взгляд в сторону друга. Тот как будто не замечал происходящее вокруг него. Взгляд блуждал по аудитории, пальцы барабанили по столешнице парты.
  - Томас, - шепотом позвала я, - что случилось?
  - Предчувствие у меня плохое, - так же тихо ответил он.
   А я напряглась. Обычно предчувствие его не обманывало. Значит что-то и вправду произойдет. Я пробежалась взглядом по огромной аудитории и наткнулась на девушку довольно яркой внешности. Это была Айри. Поморщившись, перевела взгляд на друга, тот вскинул голову и тоже заметил свою избранницу.
  - Почему она не поехала с нами? - спросила Тома.
  - Ее сюда привез отец, - ответил. А взгляд, направленный на белокурую красотку, потеплел.
   Айри была нашей ровесницей и в этом году тоже поступала в Институт благородных магесс. Мне же повезло, что ее стихия никак не связана с целительством, как у меня. Она была водница. Мой же путь лежал не на факультет Воды, а на факультет Земли. Все-таки травки к земле ближе. Правда, родители рассказывали, что на моем факультете самые сложные предметы. Рассчитать правильные пропорции для микстуры от кашля или сварить приворотное зелье - это все придется изучать мне.
   К нам подошла девушка в черной мантии и положила на парту небольшой камешек. Тот, вспыхнув, исчез, а перед нами из ниоткуда появился маленький котелок, колбы с ингредиентами и тонкий листочек с заданием. Томас схватил лист бумаги и быстро пробежал по заданию взглядом.
  - Смешайте правильные пропорции для изготовления зелья 'Дарующее воздух'.
  - Ничего себе, - выдохнула. - Надеюсь, пить его не придется?
  - Мне нет, - подмигнул друг. - А вот тебе вполне вероятно.
   Вся соль этого зелья была в том, что оно на время позволяло управлять стихией Тома. А его стихией был Воздух. Ведь именно благодаря своему невидимому потоку он в свое время спас мне жизнь.
  - Ты хоть помнишь, - он чуть наклонился ко мне и стал шептать на ухо, чтобы секретарь или члены комиссии не услышали нашего шушуканья, - какие ингредиенты туда добавить нужно?
  - Уважаемые абитуриенты! - раздался с кафедры еще один хорошо поставленный сильный голос, только принадлежал он на сей раз женщине. - На изготовление зелий вам дается час. За это время вы должны приложить максимум усилий. Те же, кто не смогут пройти испытание, могут попытать счастье в следующем году. Вас специально посадили парами и выдали по одному камню потока на двоих. Этот артефакт запрограммирован на то, чтобы считывать информацию с объекта и сканировать внутренние потоки, определяя задание.
   Теперь понятно, почему нам сказали разбиться на пары. Эти, на первый взгляд, невзрачные камушки сканируют свои жертвы и считывают силу вместе с энергетическим потоком. Наш камень просканировал Тома, вычислив, что тот является воздушником, а просканировав меня, определил, что я - целитель. Вот и дал задание изготовить зелье 'Дарующее воздух'. Ведь, по сути, и я, и Том должны знать, как изготовить столь сложное зелье. А так как я принадлежу другой стихии, мне и предстоит потом... испробовать приготовленное.
  - Приступайте! - скомандовал мужчина, который говорил до этого. Видимо, ректор Института благородных магов.
  - Кристин, - друг пихнул меня в бок, привлекая внимание, - не витай в облаках.
   А я и не витала. Я нервничала. А все потому, что для изготовления этого зелья мне понадобится кровь мага, владеющего стихией Воздуха. А я с детства крови боюсь!
  - Том, - я жалобно посмотрела на него, - ты хоть знаешь...
  - Знаю, - тот подмигнул.
   Далее мой друг взял небольшой ножик, который прилагался к комплекту необходимых компонентов, и порезал себе ладонь. Несколько капель упали в маленький котелок, и тот, подпитываемый магией, сразу же нагрелся. Дальше необходимо было в равных пропорциях добавить порошок из горного хрусталя и сердолика. С этим мы худо-бедно справились. Потом добавили специальный растворитель. Все-таки, по сути, мы туда камни добавляем, хоть и магические. Как все же хорошо, что до девятнадцати лет нас этому дома обучали! Я на секунду отвлеклась, перевела любопытный взгляд на парту, за которой сидела Айри и не смогла сдержать вздох разочарования. По набору компонентов, ей и ее партнеру предположительно выпала удача сварить жаропонижающее средство. Видимо, молодой человек, который сидел рядом с ней, был огневик. Все логично. Она вода, он огонь. Поэтому и жаропонижающее. Вот ведь... наградили боги другом воздушником!
   Я настолько глубоко ушла в свои невеселые думы, что, когда надо было добавить последний компонент - щепотку измельченного раеса - растение, подавляющее стихию - насыпала больше, чем было нужно. Но только я хотела сказать другу, что нам придется начинать все заново, как раздался противный звонок, оповещающий о том, что вступительное испытание закончено.
  - Томас... - все же попыталась обратить внимание друга на себя, но тот увлеченно записывал что-то на обратной стороне листка.
  - Подожди, - отмахнулся он.
   Видимо, Том не видел, как я нарушила необходимые пропорции. Поэтому, в отличие от меня, был абсолютно спокоен. Все, я пропала. Сейчас станет известно, что из-за меня зелье испорчено и придется поступать в следующем году. Я попыталась снова обратить внимание друга на свою скромную персону, но заметила, как котелок мелко затрясся и из него повалил густой зеленый дым, а уже через пару мгновений произошел взрыв. Меня снесло ударной волной со скамейки. Я перелетела несколько парт, даже умудрилась кого-то зацепить и упала на пол. Народ загалдел, кто-то подбежал ко мне и поставил на ноги. Сквозь дым мне было не видно Тома. Хотела подойти ближе и посмотреть все ли с ним в порядке, но меня удержали. Повернув голову, увидела ректора магов. Ну все... мне конец.
  - Посмотрите что с абитуриентом! - скомандовал он явившимся из ниоткуда стражникам. Следом за ними явился и лекарь.
   Всхлипнув, вытерла ладонью выступившие на глазах слезы. Боги, если с ним что-то случилось...
  - Нормально все... - раздался в ушах хриплый голос друга. Он жив!
   Я все-таки вырвалась из крепкой хватки ректора и побежала на голос. А там уже вовсю суетился лекарь, а на заднем фоне маячила взволнованная Айри. Ректор взмахнул рукой, разгоняя остатки зеленого дыма, и я увидела, как с пола поднимают слегка помятого Томаса.
  - О боги! - к нам подошла женщина, видимо, ректриса Института благородных магесс и внимательно осмотрела моего друга. Только потом перевела взгляд на меня и сложила руки на груди. - И что ты напутала?
   А я не могла и слова сказать. Томас... боги... да как такое возможно! Да даже если я и переборщила с реасом, такого эффекта не должно было быть! Пока я стояла как вкопанная и, не отрываясь, смотрела на своего друга, который заменил мне брата, два ректора о чем-то возбужденно спорили. Я не вслушивалась в их разговор, а вот к беседе Тома и Айри... очень даже. И то, что я услышала, мне не понравилось! Да подумаешь, у него волосы в зеленый цвет перекрасились! Подумаешь, может это теперь навсегда! Это не повод разрывать помолвку!
  - Айри, - я не выдержала и вклинилась в их беседу, - не глупи...
  - Да ты посмотри на него! - она ткнула пальцем в Тома. - Он же теперь... чудовище!
  - Айри... - еле слышно произнес мой друг и посмотрел на меня. - Зеркало... Дай мне зеркало!
   Я полезла в карман платья и достала небольшое зеркальце. Он выхватил его из моих рук и посмотрел на свое отражение. Секунда, и Том со всей силы разбивает его об пол. Смотрит на меня, и взгляд его, некогда доброжелательный и теплый, становится жестким и холодным. А глаза у него... черные.
  - Ты ответишь за это, - он медленно подошел вплотную ко мне и продолжил шипеть мне в лицо: - Ты ведь это специально, да? Из-за Айри...
  - Необходимо вернуть абитуриентов на их места, - произнесла ректриса Института магесс. - А ты девочка, - она с укором обратилась ко мне, - подробно мне расскажешь, с каким компонентом переборщила.
   Вскоре абитуриенты снова спокойно сидели за партами и ждали, когда же члены комиссии проверят их работы и просканируют внутренние резервы силы. Меня и Тома пересадили за другую парту, но друг даже не смотрел в мою сторону. Пока мы ждали будущих студентов в аудитории, мне пришлось рассказать ректорам о допущенной мной ошибке, а те только удивленно на меня посмотрели. А когда просканировали мои резервы, то лишь тихо слаженно хмыкнули. Видимо, им стало что-то известно о моих способностях, но на прямой вопрос никто из них отвечать не стал. Итогом этих манипуляций стало то, что нас двоих все же зачислили на первый курс. После того, как будут составлены списки потоков, новоиспеченных студентов отпустят. Томас останется в здании Института благородных магов, а меня и остальных девушек перенесут через портал в здание Института благородных магесс.
  - Том... - который раз пыталась поговорить с другом. А он застыл каменным изваянием. - Хартен...
   Ожил, повернул в мою сторону голову. Прожег взглядом и снова отвернулся.
  - Клянусь тебе, - постаралась говорить уверенно, - я не...
  - Блэтт, Хартен! - строго громыхнуло где-то рядом. - Если вас зачислили, это еще не значит, что мы не можем поменять свое решение!
   М-да... не повезло магам с ректором. Мужчина стоял напротив нашей парты и с прищуром смотрел то на меня, то на Томаса. У него были серые глаза, в уголках которых уже появились мелкие морщинки. Длинные черные волосы падали на плечи. Тонкие губы, орлиный нос. Он был довольно высок и, не смотря на свой уже не молодой возраст, выглядел превосходно.
  - Кристин Блэтт, - абсолютно безразлично произнес он, - прекратите меня изучать.
   Я буркнула что-то невнятное и отвернулась. По рядам прошел тихий смешок.
  - Лорд Хэриш, - к нам снова подошла ректриса Института магесс, - оставьте в покое мою студентку.
  - О, леди Филиция, - он перестал сверлить меня взглядом, - вы как всегда вовремя...
   По интонации, с которой было сказано последнее слово, я поняла, да и все скорее всего тоже, что отношения между двумя ректорами сложные. Очень сложные.
  - Для вас, - произнесла ректриса, - леди Филиция Делорская.
   В ответ мужчина лишь хмыкнул, отошел от нашей парты и пошел к кафедре, у которой о чем-то переговаривались остальные члены комиссии. Леди Филиция проводила его хмурым взглядом зеленых глаз и направилась в противоположную сторону, на ходу поправляя прическу. Да уж, ректрисса мне досталась довольно эффектная. Фигура была обтянута в бархат бордового цвета, платиновые волосы падали на спину завитыми локонами. Может, между ректорами и пробежала черная кошка, только на боку этой кошки определенно было белое пятно в форме милого сердечка. Интересно, только я одна заметила, что эти двое не ровно дышат друг к другу?
   Я снова погрузилась в свои мысли и очнулась лишь тогда, когда лорд Хэриш объявил об окончании составления списков потоков. Секретарь снова прошла по рядам и выдала каждому абитуриенту, который прошел испытание, тонкий медный браслет - пропуск на территорию Института. Я тут же одела свой на запястье правой руки.
   Затем ректриса махнула рукой, и рядом с кафедрой образовался портал. Он переливался голубым цветом и периодически мигал.
  - Прошедшие испытание абитуриентки могут по одной подходить к порталу, - объявила ректриса. - Перед тем как шагнуть в него, необходимо показать мне браслет пропуска. Если вам его не выдали, что ж, - она обвила взглядом замерших в ожидании абитуриентов, - до встречи в следующем году.
   Новоявленные студентки стали по одной подходить к мигающему голубому овалу, то есть к порталу, и показывать свои запястья, на которых уже красовались браслеты пропуска.
  - Томас, - я ухватила друга за руку, - знай...
  - Крис, - сухо произнес он, - посмотри на меня.
  - Так я и смотрю, - нахмурилась. Что он хочет мне сказать?
  - Ты не поняла, - процедил он. - Ты своим проклятым экспериментом сделала из меня чудовище!
  - В смысле?
   Повезло, что за общим галдежом и суетой нашу перепалку было не слышно.
  - Ты мало того, что выкрасила мои волосы в зеленый, - он чуть наклонился, чтобы я лучше могла разглядеть его лицо, - ты...
  - Дьявол... - выругалась я, забыв на время о том, что вообще-то являюсь леди. Его глаза постепенно стали меняться. Зрачок расширился настолько, что полностью скрыл белок. Невероятно...
  - Еще один твой фокус? - прищурился сосед по парте, заметив выражение моего лица.
  - Нет, - замотала головой. Если он сейчас увидит, что у него с глазами, мне не жить. Пусть это и эгоистично, но уж лучше он узнает об этом после.
  - Помнишь, что случилось с Торри?
   Ответить не смогла, кивнула. Как я могу забыть тот день, когда решила провести эксперимент на кошке... Мало того, что она стала фиолетовой, оказалось, что я еще что-то в зелье напутала и... кошка умерла через три дня. Ее маленькое сердечко перестало биться. Как я тогда плакала! Да я после того случая месяц ни с кем не разговаривала. Потом нам правда наняли учителя, и он основательно взялся за наше с Томасом обучение, но это потом...
  - Надеюсь, твой новый эксперимент хотя бы оставит меня в живых.
  - Том, ты же знаешь, что я не специально...
  - Дело не только в этом, - он перебил меня. - Я устал. Все твои эгоистичные выходки в последнее время стали ужасно раздражать.
  - Да я ни разу... - попыталась возразить, но сразу осеклась. Он был прав, я пыталась всячески помешать его частым встречам с Айри. А все потому, что я однажды чисто случайно подслушала ее разговор с одной из подруг. Она тогда пошла на прогулку в парк, который расположен недалеко от особняка моих родителей, а я в тот момент как раз лазила по кустам в поисках грибов. Там и услышала голос белокурой красавицы. И меня возмутило то, с каким пренебрежением она рассказывала своей подруге о Томасе. Тогда-то и узнала, зачем она как репей прилипла к моему другу. Правда, когда разгневанная я влетела в дом и с порога выложила все Тому, тот посчитал, что я просто ревную и придумываю небылицы.
  - Прекрати, - раздраженно произнес друг. - Кристи, я больше не могу разрываться между тобой и Айри. Я устал от всего этого!
  - Она бросила тебя, назвала чудовищем! - я стала повышать голос.
  - Это ты сделала меня чудовищем, - рыкнул друг. - И я даже не удивлюсь, если окажется, что ты сделала это специально. Помнишь, что говорят про противостояние Институтов?
   Снова кивнула. Сглотнула образовавшийся в горле ком. Только бы не расплакаться.
  - Пока не станет известно, кто сильнее, Институты не примирятся. Так и мы, пока ты не осознаешь, что я уже давно не маленький мальчик и что нам пора выбирать свой путь, мы так и будем вечно спорить.
  - Что ты хочешь этим сказать? - одна слезинка все-таки побежала по щеке.
  - Наши пути расходятся, - просто сказал он. - Я попытаюсь вернуть Айри и найти противоядие от твоего удавшегося эксперимента, а ты... В общем, только тебе решать, какой путь выберешь ты.
  - Кристин Блэтт! - раздался громкий голос ректрисы. - Идите сюда!
  - Иди, - Том отвернулся, показывая, что разговор окончен.
  - Ты так просто отказываешься от нашей дружбы? - шепотом спросила.
  - Да.
   Я прикрыла глаза, пытаясь унять дрожь во всем теле. Встала из-за парты и только после посмотрела на галдящую толпу абитуриентов. И заметила довольную усмешку на лице Айри Трин. Что она задумала? Снова хочет поговорить с Томом? Но о чем? И чем это она так довольна?
  - Блэтт! - еще громче выкрикнула леди Филиция.
   Я быстро прошла к кафедре и показала ректрисе браслет. Хотела обернуться и посмотреть на друга, но удержалась. Краем глаза заметила, что к нему подходит Айри и поняла, что сил тягаться с ней у меня нет.
   Шаг, вспышка, и я стою в комнате с двумя одинаковыми кроватями. Рядом с одной уже лежит моя сумка с вещами.
  - Отдай, говорю! - послышался приглушенный голос из ванной комнаты.
   Идти и разбираться, кто там решил побуянить в первый день в Институте не хотелось. Но следующие слова заставили меня навострить ушки.
  - Станцуй и отдам! - в голосе говорившего проскользнула явная издевка.
   Я на цыпочках подошла ближе к двери, которая вела в ванную комнату и приложила ухо к гладкой поверхности.
  - Слушай ты, гном летающий, отдай! По-хорошему прошу! - за этими словами последовал звон. Видимо, что-то разбилось.
   Я так увлеклась подслушиванием, что ситуация с Томом ушла на время на второй план. И неудивительно, что я пропустила момент, когда дверь распахнулась и я ввалилась в светлое помещение, где у дальней стены стояла небольшая ванна.
  - Соседка? - не успела я влететь в ванную, как оказалась нос к носу с полуэльфийкой. О ее принадлежности к расе говорили слишком короткие для чистокровных эльфов ушки, поэтому эльфийкой я ее назвать не могла, значит передо мной полукровка.
  - Вроде как... - неуверенно произнесла в ответ.
  - Замечательно! - просияла белокурая остроухая девушка. - Помоги поймать этого проказника, а? Он мое письмо не отдает!
   Я перевела взгляд на летающего у потолка маленького толстенького человечка с крылышками и не смогла сдержать улыбку.
  - Амур? - спросила у своей соседки.
  - Ошибка природы! - сквозь зубы процедила она.
  - Значит, письмо любовное, - продолжила задумчиво я.
  - Слушай, - тяжелый вздох, - помоги мне его скрутить, и я век твоей должницей буду!
  - Все настолько серьезно?
  - Более чем.
  - Танцуйте, девочки! - раздалось хихиканье над моей головой.
  - Бороду сбрею! - пригрозила кулаком полуэльфийка.
   Амур хихикнул и показал ей язык. Веселенькая мне досталась компания...
  - Фи... какие мы нежные, - толстенький амурчик стал наматывать надо мной круги. - А всего-то и надо, чтобы вы станцевали.
  - А я здесь вообще причем? - вытаращилась на наглого крылатого почтальона, который, между прочим, вгонял меня в краску своим внешним видом. А все потому, что надетый на него красный шерстяной комбинезон на пуговицах, этими самыми пуговицами грозил в кого-нибудь стрельнуть, местами оголяя толстый живот.
  - А почему нет? - амур застыл возле моего лица и почесал правую ногу, на которой красовался разноцветный носок. Движения его белых пернатых крылышек стали более резкими. Он что, обиделся? Точно, вон даже всхлипнул.
  - Попался! - воинственно воскликнула полукровка и со спины набросилась на амура. Схватила его за крылья и попыталась прижать к себе. - Тащи веревку!
   Я не сразу сообразила, что обращается она ко мне. Но ее красноречивый взгляд говорил о том, что если я вздумаю промедлить еще хоть секунду, следующей ее жертвой стану я.
  - Где искать? - деловито спросила.
  - Под кроватью сумка лежит, в заднем кармане посмотри, - пыхтя, ответила моя соседка.
   Я не стала более заставлять себя ждать и пулей вылетела из ванной комнаты. Встала на четвереньки и полезла под одну из кроватей. М-да, а про уборку здесь, похоже, никто и не слышал. Пыли было так много, что я тут же стала чихать. С трудом нащупала в перерывах между чихами сумку полукровки и вытащила ее из-под кровати. Открыла замочек бокового кармана, достала тонкую веревку и, вскочив на ноги, побежала обратно в ванную.
  - Покусаю! - верещал амурчик. - Ироды! Садисты!
  - Письмо отдай и отпущу! - лицо моей соседки покрылось красными пятнами, а на лбу появилась испарина.
   Бородач с крылышками брыкался, пытался высвободить крылья и одновременно заехать обидчице пяткой в нос. Я по началу растерялась, но когда заметила, что пятка амура все же достигла цели, быстро стала обматывать буйного веревкой.
  - А-а-а-а-а!!! - заорал пухляш, но моя соседка закрыла ему рот рукой. Правда, тот, не мешкая, сразу же тяпнул ее за палец.
  - Вот ведь... - рыкнула полуэльфийка. - Прислал любимый подарочек!
  - Надо ему рот чем-нибудь заткнуть, - пробормотала и стала озираться по сторонам в поисках подходящего кляпа. - Мочалка подойдет? - Посмотрела на полукровку.
  - Она от последнего выпуска осталась, не жалко, - пояснила девушка.
  - Но-но-но! - округлил маленькие глазки амур. - Нечего мне всякую пакость в рот пихать!
  - Давай оттащим его в комнату, - предложила соседка, и ее остренькие ушки задергались. - А то он паразит тяжелый, а я девушка хрупкая.
  - Мочалку брать? - деловито спросила.
  - Бери, - короткий кивок, и полуэльфийка вышла из ванной комнаты.
   Я подошла к маленькой раковине, на которой лежала мочалка-кляп и невольно бросила взгляд на небольшое зеркальце, которое висело на маленьком гвоздике напротив моего лица.
  - Мамочка... - я застыла как вкопанная, вглядываясь в свои волосы.
   И напугала меня не растрепанная прическа, нет. К подобному своему виду я привыкла, так как никогда не являлась особо опрятной особой. Из моей прически выбился тоненький зеленый локон. Значит, жертвой моей невнимательности стал не только Томас, но и я сама. Надеюсь, глаза у меня останутся прежнего цвета.
   Стоило мне вспомнить о друге, как на глазах выступили слезы. Неужели он так просто перечеркнул все, что нас связывало? Да, после того, как он встретил Айри, видеть я его стала гораздо реже, но он всегда был для меня не просто другом и товарищем, а братом. Неужели моя оплошность навсегда разрушила то хрупкое равновесие, что удерживало нас рядом друг с другом?
  - Ну ты где там?! - раздался недовольный голос полукровки из комнаты.
   Я быстро поправила волосы, взяла мочалку-кляп и пошла на выход из ванной, на ходу вытирая мокрые дорожки, которые успели появиться на щеках.
  - Люди добрые-е-е-е... - увидев меня с мочалкой в руках, заверещал амур, - убивают! Да черт с ними, с людьми... - он сморщил нос. - Нелюди-и-и-и, помогите! Спасите!
  - Без кляпа никак, - проанализировав ситуацию, произнесла я и, подойдя к кровати, на которой со своей ношей сидела полуэльфийка, запихнула в рот амурчика мочалку. Тот округлил глазки, засопел и стал зеленеть.
  - Не обращай внимание, - соседка спихнула с себя поникшего толстячка с крылышками и поудобнее устроилась на кровати. Амур же плюхнулся на пол и тяжело вздохнул, из-за чего его комбинезончик натянулся сильнее, и одна из пуговиц расстегнулась.
   Я присела рядом с ней и тяжело вздохнула. Как-то резко на меня навалились неожиданные неприятности. Сначала случай с Томасом, теперь вот... полуэльфийка и чокнутый амур...
  - Тебя как зовут? - спросили мы одновременно и повернули друг к другу головы.
   Сдержать улыбку не удалось, и мы дружно засмеялись. Амурчик засопел громче, стараясь привлечь наше внимание. Но мы свое внимание на него обращать не хотели.
  - Меня Риэль зовут, - соседка по комнате протянула мне ладошку для рукопожатия.
  - Кристин, - я приняла ее руку и крепко сжала тонкие пальцы.
  - Ш-ф-ф-ф-р... - заелозил на полу связанный амур.
  - Что будем делать с этой ошибкой природы? - спросила у меня полуэльфийка.
  - Ну-у-у... - протянула в ответ. - Надо, наверное, у него письмо забрать.
  - И то верно, - согласилась со мной Риэль.
   Она потянулась рукой к сопящему амуру и стала прощупывать комбинезон, осторожно отодвигая сковавшую его веревку.
  - Тебе помочь? - спросила девушку.
  - Да тут уже ничем не поможешь, - она махнула в мою сторону рукой.
   И только сейчас я заметила, что пальцы ее рук унизаны тонкими золотыми кольцами. Хм... значит она из знатной семьи. Интересно, кто из чистокровных эльфов согрешил с человеком? А это определенно был человек, так как Риэль мало чем отличалась от меня. Ну, разве только острыми ушками. Зрачки глаз не вертикальные, а вполне обычные, значит второй ее родитель не оборотень. Нимфа? Нет... точно не то. А больше эльф ни с кем бы и не связался. Фигурка полукровки была обтянута в узкие темно-зеленого цвета штаны и кожаную курточку, под которой, как мне показалось, ничего больше и не было. Сапожки из мягкой кожи на довольно высокой шпильке... И как она вообще на подобном орудии пыток ходит? Я бы сразу же носом землю пропахала, ну или сломала бы обе ноги.
  - Да куда же ты запихнул мое письмо... - бормотала остроухая.
  - А может, у него и нет никакого письма, - предположила я.
  - Если бы у него не было письма, - бормотала Риэль, - то он бы сюда не заявился. А мне как раз должно было послание от... - тут она замялась и, прервав прощупывание рыхлого тельца амурчика, посмотрела на меня.
  - Да знаю я, зачем амуры к молодым барышням в комнаты врываются, - как можно спокойнее произнесла, стараясь не показать своего любопытства. - На каком курсе хоть твой поклонник учится?
  - На третий перешел, - тяжелый вздох.
  - Понятно, - я встала с кровати и потянулась до хруста в спине. - А где у нашего амура сумка с письмами хранится? - наклонилась к лицу толстячка и прищурилась.
  - И лук со стрелами, - буркнула Риэль.
  - М-м-мф-ф-ф, - промычал плененный нами крылатый.
  - Обычно они все необходимое из пространства берут, - стала пояснять мне полукровка.
  - Значит, - нахмурилась, - чтобы достать письмо, нам надо, чтобы он достал свою сумку из пространства?
  - Получается так, - девушка поникла. - У каждого амура есть способность прятать в пространстве самое необходимое. Но резерв очень мал. Поэтому и хватает его только на сумку для писем и лук со стрелами.
  - Ясно... - Я выпрямилась, не прерывая зрительного контакта с амуром. - И у каждого амура свой небольшой резерв в пространстве?
   Короткий кивок.
  - Значит, надо развязывать, - было печально это признавать, но другого способа достать письмо я не видела.
  - Может позже? - вдруг предложила полуэльфийка. - Нам еще надо в библиотеку зайти, учебники взять.
   Вот ведь... Да как у меня из головы могло вылететь, что еще и за учебниками надо идти!
  - А ты знаешь, где библиотека находится? - с надеждой в голосе спросила я.
  - Ага, - не очень уверенно произнесла моя новая знакомая.
  - Но мы же не можем оставить этого крылатого здесь одного?
  - А почему нет? - невинно захлопала глазками девушка.
  - А вдруг сбежит?
  - А мы быстро...
  - М-м-м-м-м!!! - последовало возмущенное мычание от связанного амурчика.
  - Ну... - меня стали мучить сомнения.
  - Да что с ним случится, - стала убеждать меня Риэль.
  - Точно знаешь, где библиотека? - еще раз решила уточнить.
   В ответ уверенный кивок.
  - Тогда ладно, - сдалась я.
  - М-м-м-м-м-м-м!!! - отчаянно.
  - Мечтай, - жестко.
  - Что-то мне это не нравится, - обреченно.
  
  - Я знаю, где библиотека, - спародировала я якобы уверенный голос полуэльфийки.
  - Отстань, - в сотый раз повторила та.
  - Но я знаю, где находится библиотека!
   Как это не прискорбно осознавать, но мы заблудились. Попадающиеся на нашем пути студентки либо проходили мимо, не отвечая на наш вопрос, где нам найти библиотеку, либо объясняли так непонятно, что мы плутали по этажам, то в одну, то в другую сторону.
  - Отстань, - рыкнула Риэль.
  - Да знаю я, где...
   Договорить не успела. Пол сильно затрясло, и я упала на колени, а сверху на меня свалилась остроухая, не устояв на высоченных шпильках. Я распласталась на полу подобно морской звезде, а сверху на мне лежала полукровка.
   Те из студенток, кто устоял на ногах, стали спешно поднимать с пола остальных, кому в отличие от них повезло меньше. Риэль сама поднялась на ноги и подала мне руку. Я ухватилась за ее ладонь и попыталась встать, но пол снова тряхануло и полуэльфийка опять плюхнулась на меня, только теперь мы оказались лицом к лицу.
  - Что это, - прохрипела я, пытаясь выбраться из-под тела девушки.
  - Кажись, - та, пыхтя, снова попыталась встать, - старший курс магов поздравляет нас с первым днем в Институте.
  - А ты откуда знаешь? - нам удалось подняться на ноги.
   Я сразу же стала осматриваться по сторонам, отмечая общую суету и панику студенток. Видимо это здесь происходит не в первый раз, так как отдельные группы студенток отреагировали на землетрясение вполне спокойно. Только носики сморщили.
  - Так у меня же здесь любимый учится, - с особой нежностью произнесла Риэль. - Вот он и рассказывал, когда на каникулы приезжал в гости, что такое каждый год происходит.
  - Нормальненько так... - удивленно пробормотала я. - А студентки в ответку что-нибудь сделают?
  - Ну... - замялась моя новая знакомая. - Что-то столь глобальное нет... Но...
  - Но? - поторопила полукровку.
  - Дождь в комнатах недомагов могут устроить, - хмыкнула она. - Или ночью пробраться на территорию их Института и еще какую пакость учудить.
  - Ну а это ты откуда знаешь?
  - Все оттуда же, - подмигнула Риэль. - Но это потом, а сейчас нам надо найти библиотеку. Да и амур в комнате до сих пор сидит связанный.
  - Ой, - воскликнула и приложила ладонь ко лбу. - Его же там, наверное...
  - Собственным весом придавило, - буркнула Риэль и, схватив меня за руку, потянула в правую сторону.
  - Думаешь, библиотека там? - как-то слишком обреченно спросила.
  - А вдруг?
   Вздохнув, отловила очередную студентку и спросила у нее в каком направлении надо идти, чтобы попасть в хранилище знаний. И естественно нам показали противоположную сторону!
  - Я знаю...
  - Да хватит уже! - взвыла Риэль.
  - Молчу-молчу, - подняла руки в примирительном жесте.
   Мы дошли до конца коридора и повернули влево. Там почти стукнулись носами в узкую неприметную дверь с чуть покосившейся надписью 'библиотека'. Я схватилась за дверную ручку и потянула ее на себя. Дверь открылась, и мы осторожно вошли в полутемное помещение. Чуть поодаль стоял небольшой стол, за которым сидела хмурая женщина средних лет. Она, причмокивая, читала какую-то ветхую книгу, абсолютно не обращая внимания на нас.
  - Кхем, - попыталась привлечь внимание полукровка, но женщина даже не подняла на нее взгляд.
  - Простите, - теперь уже я пыталась привлечь внимание, - можно нам...
  - Пройдите в самый конец и возьмите необходимую стопку на одном из столов, - не отрываясь от своего чтения, произнесла библиотекарша и махнула рукой себе за спину.
   Переглянувшись с Риэль, мы одновременно вздохнули и поплелись в указанную сторону. Не думала я, что здесь самообслуживание. Однако же...
  - Какая-то она странная, - шепнула мне на ухо полуэльфийка.
  - Ага, - не стала отрицать очевидное.
   Мы шли вдоль стоящих по обе стороны от нас высоких стеллажей, и я невольно стала читать корешки на книгах. Некоторые из них мне были знакомы, к примеру, 'Этикет для истинной леди'. Помню я эту книжку, моя преподавательница по этой дисциплине буквально заставила меня ее зазубрить. Только вот на мне эта зубрежка почти никак не отразилась. Или вот эта с аккуратно выведенными золотистыми узорами 'Лечебные травы и их свойства' - моя самая любимая. Взгляд зацепился за странное название 'Воздействие взглядом и меры блокировки'. Я остановилась возле стеллажа, где стояла книга и провела пальцем по корешку.
  - Ну чего ты? - поторопила меня Риэль.
  - Да я... - убрала руку от корешка и подошла к стоящей неподалеку полукровке, - книгой одной заинтересовалась.
  - Так возьми, - просто сказала моя новая знакомая. - Библиотекарь и не заметит.
  - Нет, - помотала головой и возмутилась: - Без разрешения...
  - И что?
  - Не могу я так.
  - Фи, какие мы воспитанные, - она снова продолжила путь вдоль стеллажей, а я поплелась следом.
  - А тебя что ли манерам не учили? - неожиданно для самой себя спросила девушку.
  - Учили, - та пожала плечиками, - только плохо и не результативно.
   В ответ я лишь хмыкнула, отмечая про себя, что этим мы бесспорно с ней похожи. Сколько раз матушка часами пыталась вдолбить в мою голову правила поведения за столом... А сколько раз преподавательница по танцам заставляла меня изучать скучные па, повороты головы, положение рук... Тоска.
   Мы дошли до самого конца библиотеки и остановились, осматриваясь. Перед нами стояли ровные ряды узких столов с магическими светильниками, которые загорались автоматически, стоило лишь к ним подойти ближе. Представляли они собой небольшие золотистые кристаллы, которые при приближении начинали светиться мягким светом. Гасли они так же сами, надо было просто отойти от стола.
  - И где учебники? - спросила Риэль.
  - Вопрос... - неопределенно сказала я.
  - Слушай, - полукровка быстро пробежалась взглядом по рядам столов для чтения, - мне уже жалко амура. С такими темпами мы его еще не скоро высвободим.
  - Но библиотекарь сказала, что книги в конце, надо только взять нужную стопку.
  - Значит они должны были быть здесь...
  - Но их здесь нет, - я нахмурилась.
   Еще раз прошлась взглядом по столам. Пусто. Хм-м-м. Наклонилась, посмотрела, не могли ли оказаться книги на полу. Вдруг очередная пакость?
  - Крис, - меня потрепали за плечо. - Смотри...
   Я подняла голову и проследила за ее рукой, которой она показывала на потолок. Хотелось выругаться, вновь выставив себя не леди. Но я сдержалась. Только выпрямилась и уставилась вверх. Там, у самого потолка, увешанного магическими светильниками, зависли стопки учебников... и новоиспеченных студенток. Они что-то кричали, но видимо кто-то воспользовался заклинанием немоты, так как криков мы не слышали.
  - Что нам делать? - спросила у меня полукровка.
  - Э-э-э...
  - Такой ответ я не принимаю! - взволновано произнесла девушка.
   В следующее мгновение мои ноги стали отрываться от пола. Я ухватилась рукой за край курточки полуэльфийки и невольно потянула ее за собой. Та, пискнув, тоже стала постепенно взмывать вверх.
  - Риэль, - испугано позвала остроухую, - у тебя какая стихия?
  - Земля, - тут же ответила моя соседка по комнате.
  - Растения в кадках на окне видишь?
  - Вижу.
  - Вторая кадка, - я стукнулась головой об один из висящих у потолка светильников. Потерла ушибленный затылок и посмотрела вниз...
  - А-а-а-а!!! - заверещала от страха, но мой рот почти сразу закрыла ладонь полукровки.
  - Не время паниковать! - грозно произнесла она.
  - У-у-у-у-у... - я всхлипнула.
   Всегда боялась высоты. Еще в детстве, когда Томас попробовал покатать меня на воздушных потоках... Уже тогда я поняла, что высота стала для меня самым жутким кошмаром. Вот и сейчас, я была на грани обморока, лишь недовольно сопящая рядом подруга по несчастью и взгляды примерно пятнадцати девушек заставили взять себя в руки.
   Ладонь от моего лица убрали.
  - Так что с кадкой? - напомнила Риэль.
  - Там фиозис, - просто сказала. - Разновидность лианы. Довольно прочное растение, и если мы сможем его подрастить...
  - Я поняла, - довольно улыбнулась остроухая. - Ты готова?
  - А есть другой выход?
  - Девочки, - подала голос одна из девушек, - магия не действует, мы уже пытались...
  - И как быть? - одновременно спросили мы с Риэль.
  - Ждать, когда действие заклинания закончится, - ответила другая темноволосая девушка с узким бледным лицом.
  - И давно вы тут висите? - спросила я.
  - Часа два, - ответила еще одна новоиспеченная студентка, - если не больше.
  - Некоторые уже от криков охрипли, - пояснила темноволосая.
  - И кто это смог сделать? - спросив это, я посмотрела на каждую девушку по очереди.
  - Скорее всего, своеобразное посвящение первокурсников у магов, - ответила за девушек Риэль.
  - И кто умудрился подвесить нас на столь долгий срок? - спросила и услышала снизу ехидный голос.
  - Я, - а голос принадлежал Томасу.
  - Да как ты сюда проник! - крикнула, не надеясь услышать ответ.
  - Я помог, - из-за стеллажа с книгами вышел другой недомаг. Его светлые волосы падали на глаза, мешая. Он провел по ним рукой, убирая пряди с лица.
  - А почему вы нас слышите, а остальные нет? - спросила темноволосая.
  - А вот в этом помог я, - еще один маг вышел из-за стеллажей. Он был обладателем рыжей непослушной шевелюры.
  - Недомаги чертовы! - выкрикнула Риэль.
  - Том! - постаралась привлечь внимание друга. - Отпусти нас.
  - Зачем? - тот приподнял черную бровь. В отличие от волос, брови его не пострадали. - У меня в планах оставить вас висеть еще часа на три...
  - Томас Хартен! - попыталась придать голосу грозности. - Немедленно опусти нас вниз!
  - Нет, - сухо ответил он, смотря на нас снизу вверх, - это тебе урок, чтобы впредь не ставила на других свои эксперименты.
  - Я не ставила на тебе эксперименты!
   Он не ответил. Разведя руки в стороны, прикрыл глаза, вызывая воздушный поток, и стал медленно подниматься по воздуху ко мне. Очень медленно...
  - Издеваешься? - спросила, когда он был на полпути.
  - Да, - Томас открыл черные глаза и в считанные секунды оказался возле меня. - Почему ты мне не сказала?
  - Что именно? - не сразу поняла я.
  - Что помимо отвратительного цвета волос, я приобрел еще и этот проклятый цвет глаз!
   Я сглотнула, не зная, что ответить. Признаю, это целиком и полностью моя вина. Но сделала я это не специально!
  - Чудовище! - крикнул снизу светловолосый парень. - Нам пора уходить, если не хотим быть застуканными.
  - За вами ответка, - шепнул он мне на ухо, и воздушные потоки быстро понесли его вниз.
   Троица подошла к одному из окон. Светловолосый стал махать возле него руками и что-то нашептывать.
  - Что он делает? - спросила у Риэль.
  - Видимо, на время ломает защиту, - девушка всхлипнула.
  - То есть они через окно сюда проникли? - догадалась я.
   Полукровка кивнула.
   Тем временем окно было открыто, и Томас на воздушных потоках стал спускать двоих недомагов за стены Института. Понятно теперь, благодаря кому эти двое забрались в библиотеку. Видимо, светловолосый парень обучался в семье наемников, раз так виртуозно смог взломать защиту. Рыжий... тот смог создать заклинание немоты. Значит, этот маг специализируется на ядах и вредоносных заклинаниях.
  - Быстро они сориентировались... - задумчиво сказала, смотря на закрывающееся окно.
  - Видимо, их сразу после испытания старшекурсники обработали, - пояснила Риэль. - Не удивлюсь, если ректор в очередной раз закрыл на это глаза.
  - Соглашусь с тобой, - пришлось признать правоту полукровки. - Иначе бы они так быстро подобную пакость не сделали.
  - Так каждый год, - вздохнула темноволосая девушка.
   Все девушки слаженно вздохнули.
  - А вам то всем откуда об этом известно? - спросила всех сразу. А то как-то странно получается, они в курсе того, что здесь происходит, а я нет.
  - Так перед тем как сюда поступать, - хмыкнула Риэль, - все изначально узнают про то место, где им долгих четыре года учиться придется.
   Я потупила взгляд. В отличие от остальных новоиспеченных студенток, я про Институт благородных магесс ни у кого не узнавала, да и родители особо не распространялись о том, что здесь происходит. Видимо, хотели уберечь мою хрупкую, черт побери, психику. А вместо этого оказали мне медвежью услугу. Снова хотелось вслух выругаться и наплевать на то, что я якобы леди.
  - Мы здесь застряли... - всхлипнула одна из висящих неподалеку от меня девушек. Ее черные волосы, еще недавно уложенные в аккуратную прическу, растрепались, образовав что-то на подобии вороньего гнезда. А все потому, что все мы тут периодически стукались головами об висящие светильники или зависшие в воздухе книги.
   Мимо меня медленно 'плыла' книга. Я схватила ее за твердую обложку и раскрыла на середине. Хм-м-м.
  - Как научиться понимать деревья... - вслух начала читать. - Это, кажись, к факультету Земли относится. Подержи-ка Ри, - я пихнула в руки полуэльфийки довольно тяжелую книгу. Проследила за еще одной, такой же 'проплывающей', и ухватилась за нее. Открывать не стала, а сразу посмотрела на название на обложке. - 'Взаимодействие с огнем'.
  - Наше, - подала голос девушка с вороньим гнездом на голове и протянула ко мне ручку. Я вложила в нее книгу.
  - Давайте все что ли просмотрим, - предложила я. - Чего зря время терять. В ночи разбирать гору сваленных на полу книг не очень хочется.
   Девушки со мной согласились и стали просматривать летающие вокруг них книги. Пока мы висели над читальным залом под воздействием заклинания немоты, к нам присоединилось еще десять девушек. И все были первокурсницы. Правда, на первом испытании их было гораздо больше... видимо, большинство было осведомлено о происках магов. Ну или их предупредили другие курсы.
  - И почему нас никто не предупредил... - буркнула я.
  - Ну... - произнесла пролетающая мимо девушка, смешно болтая ногами, - наверное решили проверить нас на вшивость.
  - Студентки? - удивилась. - Но им-то это зачем?!
  - Скорее всего хотят узнать, - снова стала пояснять Риэль, - кто готов дать отпор магам, а кто забьется в угол и начнет жаловаться на свою горькую долю. Хотя, как я посмотрю, многие парение в воздухе избежали.
  - Это получается травля с двух сторон, - недовольно засопела в ответ.
  - Нет, - полукровка со мной не согласилась. - Сегодня у нас ночью будет посвящение, и те, кто откажется, либо сами уйдут, либо им свои же и помогут.
  - А что будет с теми, кого предупредили? - задала очередной вопрос я.
  - Да ничего с ними не будет, - хмыкнула полукровка, - их из всей толпы абитуриенток не выделили, значит, в элиту Института брать не будут.
   Ничего себе новости. То есть получается, что сейчас мы попали в ловушку только потому, что нас хотят принять в элиту? И для этого не стали предупреждать о готовящейся диверсии?
  - А ректриса? Она закрывает на это глаза?
  - А вот это ты у нее спрашивай, - буркнула остроухая.
  - А почему... - хотела было спросить у Ри, почему мы не можем колдовать, но та на меня шикнула, и я решила пока ее вопросами не мучить. Так что обратилась с этим вопросом к другой девушке, кажется, у нее как раз была стихия Воздуха.
  - Наверное, воспользовались артефактом поглощения, - ответила она. - Такое на последнем курсе изучают...
  - Значит, им помогли старшекурсники, - перебила я ее.
   В принципе, о чем-то таком я и сама догадывалась. Просто было неприятно знать, что подобное будет происходить все четыре года нашего обучения здесь. Поведение Томаса было для меня не совсем понятно. Да, я признаю, что виновата в том, что с ним произошло. Но это была случайность! Тем более я и сама пострадала от своей халатности.
  - Девочки, - крикнула одна из первокурсниц, которая парила где-то за моей спиной. - К какому факультету определить учебник с 'причудливым' названием 'Защита от нападения умертвий'?
   Мы все дружно переглянулись. Девушки уже держали по приличной стопке книг, и брать еще одну никто не хотел.
  - А много их тут летает вообще? - спохватилась Риэль, вылавливая еще одну с таким же названием.
  - Кажется, на всех факультетах преподавать будут, - хмыкнула я, смотря, как у всех появляется еще по одной книге. - Это все? Все собрали свои комплекты?
  - Вроде как, - подала голос темноволосая девушка с узким бледным лицом.
  - Риэль, - снова привлекла я внимание своей соседки, - а другие первокурсницы тогда как получили свои учебники?
  - Ну не знаю, - та пожала плечами, - может, им в комнаты перенесли. В таком случае...
  - ... нас отобрали прямо на испытании, - закончила я за нее. Получается, что если у магов посвящение проходит точно так же, то Томас у нас тоже попал в число этой самой элиты? Надо будет потом спросить, по каким критериям они там 'счастливчиков' отбирают. А я-то думала, что посвящение абсолютно все проходить будут...
  - Интересно, - вздохнула другая новоиспеченная студентка с вороньим гнездом на голове, - почему нас старшекурсницы никак не снимут.
  - Вот я тоже задаюсь этим вопросом, - буркнула Ри. - У меня там амур... с голода сидит, пухнет...
   Момент, когда наши тела стали осторожно опускаться вниз, заметили далеко не сразу. Так как прошло примерно еще три часа нашего подвешенного состояния, если считать с того момента, как мы с полукровкой оказались в числе плененных. В итоге, когда ноги коснулись земли, устояли не все. Так что несколько комплектов книг пришлось собирать заново.
  - Надеюсь, мы никакое наименование не перепутали, - с надеждой в голосе сказала Шайта, девушка с вороньим гнездом.
  - Если перепутали, то потом поменяемся, - ответила ей. - Ой... - пискнула я, смотря на большие настенные часы. - Девочки, уже восемь часов! Мы провисели здесь большую часть дня!
  - И вечера, - подала голос остроухая.
   У кого-то громко заурчал живот. И кажется даже... у меня. Потому что все как-то дружно повернулись в мою сторону.
  - Что? - нахмурилась, смотря на их печальные глаза.
  - Пойдем-ка, поедим, - предложила Шайта.
   И мы все, одной дружной компанией двинулись в сторону выхода. Библиотекарша проводила нас таким ошарашенным взглядом, что я не удержалась и таки показала ей язык. Да, признаю, в очередной раз повела себя как не леди. Но из-за ее халатности и не наблюдательности мы провисели в воздухе под самым потолком около семи часов! Ну ладно, некоторым повезло больше. Но если подумать о тех, кто первый попался в ловушку...
   Мы вышли в коридор и направились в сторону столовой. По пути нам попадались редкие студентки, все-таки время уже позднее, и многие устали с дороги, приехав в Институт за день до начала занятий. Это только первый курс перед самым началом учебного года испытание проходит, а начиная со второго курса в Институт можно хоть за месяц до начала обучения приехать. Думаю, что некоторые вообще и не уезжали. Но большинство студенток все же предпочитали все лето проводить с близкими. Ну... это я так предполагаю, потому что на тот момент, когда мы с Ри бегали по этажам, студенток было не так уж и много.
  - Надо амуру что-нибудь поесть взять, - шепнула мне на ухо Риэль. - А то ведь со злости письмо может вообще не отдать.
  - Не проще было со своим возлюбленным вживую встретиться?
  - Нет, не проще. Сегодня довольно суматошный день, да и по правилам Института магов студенты не имеют права в день испытания выходить за пределы здания.
  - А делается это для того, чтобы эти охламоны нежных студенток не пугали? - предположила я.
  - Ну что-то типа того, - согласилась моя соседка по комнате. - А я Ника месяц не видела, - тихий всхлип. - Он раньше обычного в Институт уехал...
  - Понятно, возьмем мы твоему толстопузу поесть, успокойся.
   Слова о том, что в первый день студентам запрещено выходить за пределы здания меня насторожили. Получается, Томас со своими товарищами нарушил правила Института? В первый день?
   Мы спустились по широкой мраморной лестнице на первый этаж и завернули в правую сторону. Там прошли через довольно высокие распахнутые двери и очутились собственно в самой столовой. Чистое, светлое помещение встретило нас пустотой и тишиной. Квадратной формы деревянные столики были свободны. У раздачи никто не стоял.
  - Где еду брать будем? - спросила у Ри.
   Не успела я это сказать, как свет в столовой стал ярче, а из дальней двери, которая находилась за раздачей, вышла тучная женщина с довольно приличных размеров кастрюлей, из которой торчал большой половник.
  - Налетаем, девочки! - пропела она и бухнула кастрюлю на стол для раздачи. Взяла одну тарелку, налила в нее довольно приличную порцию супа и поставила на узкую металлическую подставку перед собой. По левую руку от нее располагалась пустая посуда и стопка чистых тарелок, в которых обычно лежит готовая еда из меню.
  - А как вы... - хотела было что-то спросить Ри, но ее перебили.
  - Не могу же я оставить вас голодными, - защебетала тучная женщина. - У меня на кухне стоит специальный магический кристалл, который оповещает меня о вошедших. А в такое позднее время обычно приходят самые голодные студентки, - она подмигнула нашей голодной толпе и махнула рукой в приглашающем жесте.
  - А спите вы когда? - спросила у нее Шайта.
  - Так я почти не сплю, - женщина улыбнулась. - Наша раса отличается тем, что на сон нам нужно всего пара часов в день.
  - Чеары? - удивилась я.
   Невероятно! Да представителей этой расы по пальцам двух рук пересчитать можно!
  - Да, - кивнула женщина. - Так, - строгий взгляд на нашу позднюю компанию, - есть сегодня кто-нибудь будет?
   Еще раз нас спрашивать было не надо. Вскоре мы уже сидели за столами и устало возили ложками по тарелкам. Стопки книг стояли чуть поодаль. По-хорошему, нам с Ри надо было со всех ног бежать в свою комнату и освобождать амура. Но после плотного ужина всем хотелось только одного - спать. Половина девушек уже разбрелись по своим комнатам, когда я все же очнулась от полусонного состояния. Потрепала за плечо уставшую Ри, и мы вместе направились к тучной женщине, которая представилась нам как Атара. Правда, перед этим не забыли забрать свои стопки учебников. Обогнули длинный стол для раздачи и вошли в неприметную дверь кухни.
   Атара суетилась возле магической плиты и что-то мурлыкала себе под нос. Нам пришлось прервать ее от столь важного занятия и попросить немного еды с собой. Женщина с радостью пихнула нам в руки несколько приличных ломтиков хлеба с колбасой и отправила обратно. И мы, поддерживая одной рукой стопки книг, второй пытались не уронить поздний ужин для амура.
   Попрощавшись с оставшимися в столовой девушками, мы направились в сторону своей комнаты, которая, к слову сказать, находилась на третьем этаже. Радовало то, что хотя бы расположение своей каморки мы запомнили. Кое-как открыли дверь, чуть было не запачкав дверную ручку амуровым ужином, вошли в комнату...
  - М-м-м-м-м-м!!! - тут же взвыл амурчик.
   Пробежавшись взглядом по порядком пострадавшей от землетрясения комнате, обнаружила толстяка под своей кроватью. Он смешно болтал ножками в разноцветных носках и громко мычал. В общем, по торчащим из-под кровати ногам я его и обнаружила. Отдала свои бутерброды полукровке и пошла в сторону мычащего амура. Ри же недовольно засопела, так как чуть было не уронила свою ношу на пол. Я осторожно поставила свою стопку книг возле кровати и наклонилась, чтобы вытащить толстяка. Схватила того за ногу и потянула на себя.
  - Тяжелый... - пискнула.
   Ри поняла меня без слов. Осторожно подошла к своей половине комнаты, положила бутерброды на прикроватную тумбочку, а стопку книг поставила на пол. И только после этого оказалась возле меня. Схватила бедолагу за вторую ногу, и на 'раз, два, три' мы вместе потянули толстую тушу на себя.
   Во всей этой суматохе мы напрочь забыли, что вполне можно было воспользоваться силой стихии. Но видимо многочасовое висение в воздухе, без какой-либо возможности колдовать, оставило свой отпечаток. Да и резерв надо было беречь, а то впереди еще какое-то там посвящение... или очередное испытание.
  - Тяжеленный... - произнесла запыхавшаяся Риэль, когда амур был благополучно вытянут из-под моей кровати и снова сидел на полу, прожигая нас злобными глазками.
  - Кажись, - мы плюхнулись на мою кровать, чтобы перевести дух, - он тебе письмо не отдаст.
  - М-м-м-м-м!!! - снова замычал плененный.
  - А за бутерброд? - жалобно спросила у амура полуэльфийка.
   Амурчик задумался. Поднял взгляд к потолку и нахмурил темные брови.
  - М-м-м-м... - задумчиво протянул он. - М-м-м-м...
  - Ну так что? - в голосе Ри появилась слабая надежда, - будем меняться?
   Амур кивнул. Риэль подскочила к нему и освободила его рот от кляпа.
  - Вы нормальные вообще?! - взревел пленник. - Да я тут полдня проторчал! У меня работы много! Я, в конце-то концов, в отхожее место хочу!
  - Письмо отдай, и освободим, - вклинилась в поток возмущений я.
  - Сначала развяжите.
  - А ты не сбежишь? - прищурилась моя соседка.
  - Нет, - тот мотнул головой, - я знаете как есть хочу?
   Я оценивающим взглядом прошлась по толстой фигурке и решила признать, что он не врет. Действительно есть хочет. Риэль стала распутывать веревку, освобождая голодного амурчика от пут. Тот, кряхтя, стал ей помогать в своем освобождении. Вскоре он уже сидел на кровати полукровки и уплетал бутерброды. Риэль сжимала в руках письмо от возлюбленного, а я побежала в ванную комнату. Но не успела я оттуда выйти, как дверь в нашу комнатку распахнулась, впуская внутрь двух девушек. Одна была облачена в черную мантию с синей отделкой по краям, что означало - она учится на факультете Воды, а у второй отделка была белая, значит, она принадлежала к стихии Воздуха.
  - Первый курс, - строго произнесла та, у которой белая отделка, - вас ожидают в общем зале.
  - Посвящение? - спросила я.
   В ответ мне лишь кивнули. И почти сразу же девушки вышли из комнаты и закрыли за собой дверь.
  - Вот мне интересно, - нахмурилась Ри, по-прежнему сжимая в руках письмо. - Какое задание они для нас придумали?
  - Понятия не имею, - пожимаю плечами.
  - Так, девочки, - амурчик доел последний бутерброд и вытер жирные ручки об свой комбинезон. - Я дальше полетел, а вы тут разбирайтесь как хотите.
  - Других слов мы от тебя и не ждали, - буркнула я, смотря как этот проказник забирается на подоконник и открывает окно.
  - Бывайте, красотки! - он послал нам воздушный поцелуй и, взмахнув крылышками, прыгнул, взмывая в воздух.
  - Видимо, сегодня нам поспать не удастся, - пробормотала Риэль.
   В общий зал мы вошли одни из последних. Так как первокурсниц было не так много, место на одном из длинных диванов мы себе нашли. Вообще в Тэгерайсе с магией было в последнее время не очень. Даже в семье магов мог родиться ребенок без магической силы. Или наоборот, в семье, где магов никогда не было, новорожденный мог появиться на свет уже с довольно сильными способностями к магии. В моей семье магией владел только отец. Правда он являлся магом стихии Воды. Это еще одна странность нашего мира. Маг чаще всего не наследовал силу родителей, и никто до пробуждения этой самой силы точно не мог сказать, к какой стихии принадлежит ребенок. Я вот обладаю не очень сильным даром и принадлежу к стихии Земли, на землетрясения моей силы не хватит, а вот на изготовление зелий - вполне. Для этого ведь тоже нужны силы. Управлять растениями так же вполне могу, но не всегда получается, так что выбор специальности у меня был довольно ограничен. Но меня это не расстраивало, так как целительство всегда интересовало меня больше, чем что-либо другое.
  - Все в сборе? - в центр зала вышла старшекурсница и осмотрела присутствующих.
  - Да, Виера, - ответила ей одна из девушек, которая недавно заходила к нам в комнату.
  - Замечательно, - довольно произнесла та, которая Виера. Она поправила выбившуюся из прически темную прядку и искривила губы в подобии улыбки. К слову о губах, мне они показались чересчур пухлыми. В целом она была довольно эффектной девушкой, но симпатии у меня не вызвала сразу. - Итак, девушки, вас собрали здесь в столь позднее время для того, чтобы вы были готовы противостоять Институту магов, чтобы вы смогли дать отпор...
  - Давайте сразу перейдем к делу, - недовольно произнесла Риэль. - Спать, знаете ли, тоже хочется.
   Виера недовольно засопела, но продолжать свою тираду не стала. Она прошла вдоль длинных диванов, всего их было четыре, и стояли они друг напротив друга. Получалось, два дивана с одной стороны общего зала и два дивана с другой.
  - Сегодня вы все стали жертвами очередной шутки старшекурсников... - Девушка продолжала расхаживать по залу взад-вперед. - Те из вас, что сейчас находятся здесь, подверглись еще одному испытанию. И меня несказанно радует тот факт, что все, кто попался в ловушку недомагов, сейчас присутствуют...
  - То есть к делу ты переходить не хочешь? - это уже я возмутилась и прикрыла рот ладошкой, зевая.
  - Кристин Блэтт! - воскликнула старшекурсница. - Не перебивай!
  - Откуда тебе известно как меня зовут? - насторожилась в ответ я.
  - Мне, как и ректриссе, известно как зовут каждую из вас. - Высокомерно произнесла Виера. - Я, как и леди Делорская, просматривала ваши документы перед поступлением. Их пересылают нам через магическую почту ваши родители. Так что не удивляйтесь тому, что ректрисса знает вас всех по именам.
  - И все имена она держит в голове? - как много возникло у меня вопросов за этот день!
  - И ректор, и ректрисса носят при себе специальный артефакт, позволяющий с одного раза запоминать подобную информацию, - терпеливо пояснила Виера.
   Ну теперь мне понятно откуда ректора знают наши имена, хотя лично мы им представлены не были.
  - Ладно, - девушке похоже надоело стоять, и она прошла к одному из стоящих у большого камина кресел. У меня возникло ощущение, как будто она села во главе стола. Только стола здесь нет. Вместо него широкий проход, по которому она еще секунду назад расхаживала. - Пора переходить к более важной информации. Мантии с отличительными цветами ваших стихий вы найдете у себя в комнате. Пока мы с вами разговариваем, этим как раз занимаются мои помощницы. Так же вам будут выданы канцелярские принадлежности. Предвидя следующий ваш вопрос, - хмурый взгляд в мою сторону, - сообщаю: выбирали мы вас так же, как следует просмотрев все документы абитуриенток. Уделив особое внимание характеристикам, которые написали ваши педагоги.
   Вот так номер. Интересно, какой там вообще требовался комплект документов. Что там мои родители собирали. А то мало ли что... Может они про меня вообще все знают. И если это так, то мне это определенно не нравится.
  - Теперь я думаю можно перейти к сути дела, - Виера потерла руки. - Вы разобьетесь на группы по три человека. Далее к каждой группе будет приставлена следящая. Она будет помогать вам при выполнении ответки. Правда она должна оставаться незаметной. Потому что в противном случае нам может грозить отчисление.
  - А нам? - прищурилась сидящая напротив меня Шайта. За то время, что мы не виделись, она успела привести волосы в нормальный вид, и теперь они не напоминали воронье гнездо.
  - Быть отчисленной с первого курса не так обидно как со второго или с четвертого, верно? - спокойно ответила ей пухлогубая девица.
  - Ничего себе порядочки, - не выдержала я. К черту приличия! - То есть вы запускаете нас в стан врага как расходный материал? Чужими руками хотите очередную пакость сделать?
   Сидящие на диванах девушки решили разделить мое мнение на этот счет и дружно закивали. Только две старшекурсницы, которые стояли за спинкой кресла, в котором сидела Виера, сурово смотрели на наше возмущение.
  - Вам придется с этим смириться, - заскрипела ровными зубками главарь шайки. Да, буду ее именно так называть. - В противном случае, мы сами сделаем так, что вас исключат.
  - Успокойся, - Ри сжала мою ладонь своей, пытаясь успокоить. Увидела значит, как стоящее на подоконнике неподалеку от Виеры растение стало стремительно расти.
  - Мы здесь последний год, и наша задача научить вас сопротивляться и уметь дать отпор магам. Не силой, так хитростью. - Тем временем продолжила главарь. - А дальше дело уже за вами. Сможете ли вы противостоять этим чертовым недомагам или нет. Сейчас ваша задача разбиться на группы. Далее каждой группе будет выбрана следящая из числа третьих и четвертых курсов. Стена, разделяющая наши Институты, не охраняется. Охрана стоит только на границе всей территории. Но магический сигнал на выходе с нашей половины есть. Так что передвигаться будем по воздуху.
  - А как на это все смотрит ректрисса? - уж очень меня волнует этот вопрос.
  - О большинстве вылазок она не знает. К примеру, о том, что вы пару часов провели в подвешенном состоянии известно только мне и моим помощницам. Ну и магам элиты соответственно. Хотя я думаю, что на общем сборе они уже обсудили результат удачной вылазки.
   Стоило ей напомнить об учиненной Томом и его новыми знакомыми пакости, как мое сердце болезненно сжалось. Боги... он же тоже попал в элиту. И это означает только одно... Нам придется противостоять друг другу. Не хочу! Я же в ответе за него... А если с ним что-то случится? Что если не все ответки столь безобидны, как, к примеру, повисеть полдня в воздухе? Хотя я бы не назвала это столь уж безобидным...
  - Землетрясение она, конечно, проигнорировать не могла, так что думаю, у нее с лордом Хэришем уже состоялся серьезный разговор. А это значит, что примерно неделю трясти нас пока не будут. Но нет гарантий, что маги не придумают что-то другое. Они ждут от нас ответа. Если мы пойдем на попятную и проигнорируем их очередную выходку, они все равно не остановятся.
  - Надеюсь, простые студенты и студентки от этого не страдают? - спросила девушка с темными волосами и узким бледным лицом. Кажется, ее зовут Лисса.
  - Увы, - Виера развела руками, - но иногда и простым достается. Взять хотя бы землетрясение.
   Этот аргумент был железным. Потому что досталось даже амурчику.
  - Студентки, - подала голос одна из помощниц главы шайки, - пора разбиваться на группы. У нас мало времени. С завтрашнего дня начинаются занятия, и я думаю, вы не хотите проспать свой первый учебный день сидя за партой?
   Возразить нам было нечего, так что мы быстро разбились на небольшие группы, правда в одной группе вместо троих девушек оказалось четыре. Но Виера не обратила на это никакого внимания и попросила одну из помощниц позвать сегодняшних следящих. И именно в этот момент я четко поняла, что влипла.
  
  Глава 2
  Первая вылазка и большие неприятности
  
   Компанию для предстоящей ответки мне решили составить Риэль и Шайта. Девушка, выделенная нам Виерой как следящая, окинула нас хмурым взглядом и, махнув рукой в сторону выхода из общего зала, велела следовать за ней. Мы поплелись следом, не рискнув спорить со старшекурсницами. За нами следовали остальные группы из новоиспеченной элиты. Надеюсь, такие вылазки у нас будут не часто, а то не хотелось бы каждую ночь проводить на территории принадлежащей магам. Есть же еще вторые курсы... Да и третьи тоже вполне могли бы противостоять недомагам. А если представить, сколько всего человек в этой самой элите находится... Кстати, а сколько всего человек в элите? Не может же оказаться так, что элиту составляет половина Института.
  - А можно задать вопрос? - обратилась я к нашей следящей. Имени я ее не знала, представляться она нам не стала, так что ничего более подходящего, чтобы обратиться к ней я не придумала.
  - Задавай, - нехотя произнесла девушка, идущая впереди нас.
  - Часто нас будут на ответки таскать?
  - Часто.
  - А почему? - я снова начинала злиться.
  - На первом курсе самая большая текучка, - стала пояснять следящая. - Кто-то после подобных вылазок сдается и добровольно уходит из Института, а кто-то несмотря ни на что остается. Вас окончательно примут в элиту только после того, когда вы покажете на что способны на практике. А кто не проявит себя должным образом, из элиты будет исключен, даже не успев в нее толком попасть.
  - А если я не хочу быть в элите?
  - Тогда уже мы сами сделаем так, что тебя отчислят, - совершенно безразлично произнесла моя собеседница.
  - Но зачем это делать? - возмутилась идущая рядом со мной Риэль.
  - Элита не любит слабаков. А тех, кто считает себя выше установленных правил, тем более.
   Продолжать бесполезную болтовню не стала. Мы подошли к высокой каменной стене, через которую нам предстояло перебраться по воздуху. И снова у меня возник вопрос: как так получается, что ректрисса не знает о том, что здесь происходит? Или она просто делает вид, что не знает. Хотя может ей просто все равно на противостояние Институтов.
  - Денни, - наша провожатая подозвала к себе одну из следящих. Та на время оставила свою группу и подошла к нам. - Теперь дело за тобой.
  - Ну что, девочки, - она повернулась так, чтобы видеть всех присутствующих на небольшом пяточке возле стены. - Приступим.
   Она развела руки в стороны и пристально посмотрела на Шайту. И та постепенно стала подниматься в воздух. Пискнув, девушка прикрыла глаза и сжалась. Ее состояние я могла понять. Все-таки мы не один час провели в подобном шатком положении, когда попали в ловушку, устроенную Томасом и его новыми знакомыми. Когда Шайта благополучно была перенесена на ту сторону, ей пришлось несколько раз постучать по стене, чтобы сообщить о том, что можно приступать к отправке следующей девушки. Все же стена была каменная и Денни не видела, как с той стороны приземляется девушка. Здесь она, скорее всего, доверяла своим ощущениям и интуиции.
   Минут через десять мы все были перенесены воздушным потоком через стену. Когда Денни переносила меня, я постаралась никак не показать своего страха высоты. Но глаза прикрыла, чтобы не видеть на какую высоту меня поднимают. А стоило моим ногам вновь коснуться твердой поверхности земли, как я шумно выдохнула и только тогда осмелилась открыть глаза.
   Виера участвовать в нашей вылазке не стала, сославшись на то, что у нее есть более важные дела. А как по мне, так она просто использует первокурсниц для того, чтобы насолить магам. Интересно, только мне одной кажется, что это полнейшая глупость?
   Следящие вновь подошли каждая к совей группе и, призвав не шуметь, повели в сторону спящего Института благородных магов. Но это только на первый взгляд величественное здание казалось спящим. На самом же деле все мы понимали, что недомаги с нетерпением ждут, когда же мы явимся для того, чтобы учинить очередную пакость.
   Желания заниматься подобной ерундой у меня не было. Но стоило лишь вспомнить о сегодняшнем землетрясении, с которого начались мои злоключения, решимости стало больше. Да и есть шанс увидеть Тома и поговорить с ним. Все-таки мы не чужие друг другу люди, тем более, что я отвечаю за него. И пусть у нас разница в возрасте всего два месяца, но для меня он всегда будет младшим братом. И моя задача сделать все возможное, чтобы ему не угрожала опасность... Хотя, если вспомнить его вылазку в библиотеку... Думаю, что если мы не найдем с ним общий язык, опасность будет угрожать мне, причем от него.
   Мы решили временно спрятаться в довольно густом кустарнике, который рос неподалеку от главного входа. Крыло общежития находилось левее, так что нам было видно не горящие окна комнат студентов. Правда, что-то мне подсказывало, что маги хорошо подготовились к нашей диверсии. И в связи с этим у меня снова в голове крутились вопросы. Смысл нам сюда приходить ночью, когда они точно знают, что мы высунем свои носы из Института именно в это время. С этим вопросом я и обратилась к нашей следящей.
  - Мы тоже знали, что ожидать от недомагов, - шепотом пояснила та, смотря в сторону общежития. - Но противостоять им не можем. В Институте магесс жесткий контроль над использованием магии вне стен аудиторий. Это сделано для того, чтобы студентки не стали с помощью своих стихий выяснять отношения. Бытовая магия не запрещена, а вот все остальное...
   Ясно, то есть тот момент, когда я хотела увеличить размеры растения на подоконнике, чтобы как следует огреть им по голове Виеру, Институт воспринял это как использование бытовой магии. Пока я стояла, погруженная в свои мысли, следящая продолжала говорить. Очнулась я лишь тогда, когда вопрос вновь стал касаться использования магии в Институте. Все остальные девушки превратились в слух.
  - Но, например, в Институте магов мы можем пользоваться магией любого уровня, так как ограничение на наши энергетические потоки там не стоит. А вот магам придется придумывать что-то исходя из основ бытовой магии.
  - И почему ректор не поставит ограничение на нашу магию? - подала голос стоящая неподалеку от нашей группы девушка.
  - Это надо у нашего правителя узнать, - хмыкнула наша следящая. - Он законы устанавливает. В любом случае сейчас у нас есть небольшое преимущество. Надо только понять, как это самое преимущество использовать. Но у нас слишком мало времени. Так что приготовьтесь и придумайте, какую ответку будете готовить.
   Легко ей говорить... какую ответку. А если я не хочу вообще этим заниматься? Придумали какое-то глупое противостояние и теперь нормально сосуществовать не могут. Но стоит лишь вспомнить о том, как не ладят между собой ректора... Может они в свое время так же противостояли друг другу, когда учились в Институте? А почему нет. Вполне вероятно.
   Вообще я не планировала придумывать пакость. И судя по кислым лицам моих новоиспеченных подруг, те тоже не горели желанием в этом участвовать. Как собственно и все остальные. Сейчас нам всем хотелось только одного - спать.
  - Так, - сказала одна из следящих, - расходимся.
   Наша сопровождающая махнула нам рукой и осторожно, мелкими перебежками, повела в сторону общежития. Мы нехотя передвигали ногами и шли следом. К входу подходить не стали, а остановились у одного из окон первого этажа.
  - Дальше сами, - шепнула следящая и шустро побежала обратно.
  - И как она будет за нами следить? - нахмурилась Шайта.
  - Будут из далека наблюдать за нашим безобразием? - предположила Риэль.
  - Может, стоит просто переждать? - предположила я.
   Не успела я это сказать, как волосы на моей голове зашевелились от сильного порыва ветра.
  - Ой... - потянулась рукой, чтобы пригладить растрепавшиеся пряди.
  - Воздушница контролирует, - буркнула Ри.
  - Тогда придется идти, - так же буркнула я.
  - Ну что, - хмыкнула Шайта, - лезем через окно?
  - Но как мы его откроем? - я показала рукой в сторону массивной рамы, которая само собой была плотно закрыта изнутри. - Или среди нас есть та, которая сможет взломать магическую защиту и каким-то образом открыть окно?
   Риэль оттеснила нас в сторону и подошла вплотную к окну. Приложила ладонь правой руки к одной из рам и прикрыла глаза, беззвучно шевеля губами. Я смотрела на происходящее и не могла поверить... Неужели она тоже обладает способностями к взлому? Но как? Ведь девушек запрещено этому обучать... Нас вообще по закону нельзя учить Боевой магии или Созданию порталов... Целительство, Создание защитных щитов - вот одни из немногих специальностей, которым нас будут обучать. Даже общие специальности, которые мы изучаем, сильно отличаются. К примеру, Тотальный контроль стихии преподавать будут по-разному. Точно я, конечно, сказать не берусь... но, по-моему, это очевидно. У магесс магический фон и резерв в разы слабее. Именно поэтому боевые маги из нас никудышные.
  - Кажется, получилось, - выдохнула Ри и отдернула от рамы ладонь.
   Мы с Шайтой подошли ближе, и я осторожно притронулась к окну там, где еще недавно была рука полукровки. Горячая... Рама была горячая.
  - Ты взломала защиту? - я повернула голову к остроухой девушке. - Но как?
  - Так же как и до этого тот белобрысый, - Ри пожала плечами. - Не забывай, я может и полукровка, но все же эльфийской крови во мне больше. А нас подобному еще с раннего детства обучают. На всякий случай.
   Боги, кто меня окружает? Я вопросительно посмотрела на черноволосую девушку. А эта что от меня скрывает?
  - Потом узнаешь, - шепнула она. - Все-таки нас не просто так в элиту принять хотят.
   И все бы ничего, только вот у меня магический резерв слабый. Зачем я им нужна в этой их элите?
  - Зачем вообще нужна эта элита, - тихо прошептала я, немного перефразировав свой немой вопрос.
  - Вот станешь главной, - на мое плечо легка тонкая ладошка Ри, - тогда будешь диктовать свои правила.
  - А мы тебе поможем, - подмигнула стоящая с другой стороны от меня Шайта.
  - Полезли, - я мотнула головой, стараясь в который раз отогнать печальные мысли.
   Створки поддались легко, и вскоре мы уже стояли в начале длинного коридора с рядом одинаковых дверей.
  - На первом этаже спальных комнате нет, - шепнула более осведомленная Риэль. - Тут в основном хозяйственные помещения.
   Мы стали тихо продвигаться в сторону виднеющейся в другом конце коридора лестнице. Она была не такая широкая, как та, которая возвышалась за нашей спиной. Та вела прямиком к комнатам магов. Но именно там стоило ждать первую пакость. Поэтому нами было решено пройти по узкой лестнице, по которой, скорее всего, ходят работники Института. Пол противно поскрипывал под нашими ногами. Это жутко нервировало, так как нас могли обнаружить в любой момент. Когда мы все же подошли к лестнице, я невольно посмотрела в окно и ахнула. За окном разворачивалась самая настоящая битва между одной из наших групп и двух недомагов. Девушки пытались отбиться, как могли, но маги были сильнее. Даже ограничение на использование магии им, кажется, совершенно не мешало. Один из них, явно принадлежащий к стихии Земли, опутал ноги одной из девушек выросшей из земли лианой. Та пыталась подпалить ее огнем, но безрезультатно, второй недомаг успевал тонким потоком водной стихии тушить небольшие язычки пламени, стоило им лишь подлететь к лиане. Боги, да с такими темпами девушка рискует поджечь сама себя! Куда смотрит ректор? Неужели ему все равно?
   Остальные две девушки явно принадлежали к стихии воздуха, потому что пытались воздушными потоками оттеснить магов в сторону. Но тем было абсолютно все равно. Девушки настолько увлеклись своими потоками, направленными на молодых мужчин, что упустили момент, когда их ноги опутала все та же лиана.
  - Им надо помочь, - я вплотную подошла к окну и попыталась открыть раму.
  - Мы только подставим себя под удар, - Риэль перехватила мои руки и развернула к себе. - Нам надо идти дальше.
  - Но почему ректор не вмешается? - это уже спросила Шайта.
  - А зачем ему это делать? - вопросом на вопрос ответила полуэльфийка. - Может ему просто нравится смотреть, как Институты между собой поладить не могут.
   Я еще раз посмотрела на происходящее за окном и поняла, что Ри права. Если мы попытаемся им помочь, сами попадем в ловушку. Мы стали подниматься по узкой лестнице, идя друг за другом. Я шла первой, и, если честно, мне было немного страшновато. Не хотелось бы попасться в лапы недомагам. А то, если они на таком уровне владеют бытовой магией, то у нас точно нет никаких шансов. Тем более о способностях и силе Томаса я знала не понаслышке.
   Мы поднялись на второй этаж и прислушались. Где-то вдалеке слышались приглушенные голоса, причем мне показалось, что разговаривали на повышенных тонах. Значит, мои подруги по несчастью наткнулись на очередную компанию магов.
  - И что мы будем делать? - спросила у меня нервно переминающаяся с ноги на ногу Ри.
  - Может подпалить тут все к чертовой вампирше? - предложила Шайта и зажгла у себя на ладони небольшой огненный пульсар.
  - Подождите, - я подняла руку в предупреждающем жесте. - Прислушайтесь.
   Девушки замерли и нахмурились. С дальнего конца коридора к нам кто-то приближался. Причем шаги были торопливые. Значит, тот, кто идет в нашу сторону, не боится быть замеченным.
  - Может, пока не поздно все же уйдем? - сорвалось с моих губ, как мне казалось, самое разумное предложение.
   Но подумать о моем предложении мы не успели. Из-за поворота, который находился в дальней части коридора вышли три уже знакомые фигуры. Одна из них была особенно приметная. Зеленые теперь уже волосы как всегда находились в беспорядке. И я осмелилась про себя отметить, что почему-то мне так нравится больше, чем когда у него были черные. И то, что он похож на ворона, сейчас уже казалось такой ерундой.
   Троица стремительно приближалась к нам. А мы так и продолжали стоять, не делая никаких попыток убежать или защититься. Зачем лично мне защищаться от человека, которого я знаю лучше, чем кто-либо? Разве могу я противостоять своему лучшему другу? Да что там другу... брату. Нет. Ни за что. Нам просто надо объясниться. И сейчас самый подходящий момент.
  - Тебе не стоило здесь появляться, - произнес Том вместо приветствия.
  - А меня как бы не спрашивали, - пожимаю плечами. - Томас, нам надо поговорить...
  - Не стоит, - он поморщился.
  - Чудовище, - подал голос белобрысый. - Давай быстро их повяжем и пойдем дальше.
  - Томас... - снова попыталась вставить хоть слово.
   Мой друг отошел на несколько шагов назад и поднял руки вверх, призывая стихию. По телу пробежал прохладный ветер и растрепал волосы на голове. Пара шпилек упало на пол, и несколько прядок защекотали шею. Вскоре ветер стал усиливаться, и я поняла, что еще чуть-чуть и нас снова подвесят у самого потолка.
  - Шайта, - я повернула голову к огневице, - про какую ты там вампиршу говорила?
   Девушка довольно улыбнулась и вскинула руку, с которой уже срывался огненный пульсар. Метила она в рыжего мага, который сейчас пытался поближе подобраться к Риэль. На его руке светился маленький язычок синего пламени. Водник... Отреагировать вовремя он не успел, пульсар попал ему прямиком в руку, на которой было пламя. Оно тут же погасло с тихим 'пш-ш-ш'. Я пробежалась взглядом по длинному помещению и заметила в нескольких местах на потолке небольшие остролистные растения. Кажется, это были хармонеры - это магическое растение, которое не требует абсолютно никакого ухода. Оно просто появляется на облюбованном месте и начинает паразитировать. Видимо, маги решили оставить подобное соседство и не стали уничтожать вредное растение, которое вместо того, чтобы очищать воздух, загрязняет его. Только вот процесс загрязнения у хармонеры очень долгий, поэтому особого вреда человеческому организму они не приносят, зато домашней живности очень даже. Я мысленно подозвала растение к себе, и оно охотно откликнулось на мой призыв. Может они и не такие вредоносные? Хармонера внешне напоминала самую обычную лиану, только вот у этой особи присутствовали маленькие острые шипы и колючие листья. Томас заметил мой маневр, поэтому пришлось дать вредоносной лиане команду поторопиться. Растение соскочило с потолка и, плюхнувшись на пол, быстро поползло в сторону воздушника. Сейчас хармонера напоминала довольно длинную и упитанную уродливую змею. Том попытался сдуть ее потоком невидимой силы, но я скомандовала своей предполагаемой спасительнице юркнуть на стену и оттуда попытаться отвлечь его внимание на себя. Она беспрекословно послушалась. Еще через какую-то секунду лиана обвила шею недомага, карябая шипами кожу и обжигая ее колючими листиками. Если честно, я давала ей команду опутать руку парня, чтобы он какое-то время был занят высвобождением, но видимо растение решило за меня и это пугало. Пока Томас пытался высвободиться из захвата хармонеры, я упала на пол и распласталась у самых ног, получается уже бывшего друга. Посмотрела в сторону Шайты, та отбивала очередным огненным пульсаром срывающиеся с рук рыжего тонкие водные плети. Интересно, а к какому разделу бытовой магии относятся подобные водные путы? Риэль же не стала заморачиваться с магией и перешла в рукопашный с блондином. Тот довольно скалился и играючи отбивался от ее очередного нападения.
  - Крис, - крикнула Ри, заметив распластанную на полу меня. - Помоги.
   Я кивнула и посмотрела на потолок, прикидывая, сколько еще хармонер нам понадобится. Решила призвать еще двух колючих лиан. Те охотно откликнулись и быстро стали сползать на пол. Я встала на ноги и посмотрела на Тома, который вцепился ладонями в шипастую хармонеру, которая до сих пор сжимала его горло. По его запястьям текли тонкие струйки крови. По моей спине пробежали ледяные мурашки. Что же сейчас происходит с его шеей? Неужели столь маленькие шипы настолько покарябали кожу? Как я могла настолько не рассчитать силу, что лиана восприняла мою мысленную команду как нападение с целью удушения? Я же просто хотела переключить внимание Тома на лиану, которая должна была просто опутать его руку или на худой конец ногу, а не душить!
   Пока я стояла и не знала что делать, еще две лианы доползли до своих жертв, которые были увлечены боем с магессами, чем собственной безопасностью. Одна стала обвивать ноги белобрысого, а вторая забралась на стену и метила рыжему в шею. Я стала боком отходить к подругам, на ходу придумывая, как освободить парней из плена и успеть сбежать до того, как они придут в себя.
  - Риэль, - крикнула полукровке.
  - Да.
  - Спустись вниз и открой окно.
  - Ты не сможешь противостоять двум, - запротестовала Ри.
  - Смогу, - уверенно произнесла.
   Меня снова стало поднимать в воздух, и я удивленно посмотрела на Томаса, который уже одной рукой пытался высвободить шею, а вторую вытянул перед собой, вновь призвав стихию. На ладони виднелись многочисленные порезы, из которых на пол капала кровь. Он резко отвел руку в сторону, и меня ощутимо впечатало в стену. Голову прострелила резкая боль. Еще через секунду меня дернуло вверх, и я снова зависла у потолка, над Томасом. Лиана, разорванная пополам, сползла с шеи недомага и упала на пол.
  - И за это ты ответишь, - зашипел Хартен.
   А я не могла и слова сказать, потому что все мои мысли сейчас были о том, что по его шее течет кровь. Боги... это ведь я сама с ним сделала! Я... а ни кто-то другой. Это благодаря мне он приобрел такой специфический цвет волос, это из-за моей ошибки он сейчас смотрит на меня абсолютно черными, без белков глазами. И это из-за призванной мной лианы он сейчас стоит и морщится от боли. По щекам потекли предательские слезы. В этом во всем только моя вина. Он был счастлив с Айри, а я старалась их развести. Это я вела себя как эгоистичный ребенок, пытаясь привлечь его внимание, как это было раньше, до появления в его жизни этой светловолосой мегеры. Не мне надо было стараться открыть ему на нее глаза. Он сам должен был это понять. Пусть не сейчас, пусть со временем. Но я влезла туда, куда мне лезть было запрещено. Итогом моих эгоистичных поступков стало то, что Томас окончательно от меня отдалился, предпочитая все свободное время проводить либо с Айри, либо в одиночестве. Боги... ведь он действительно из-за меня стал таким.
  - Проклятие! - выругался Томас, хватаясь за плечо.
   Шайта воспользовалась ситуацией, когда Том переключил свое внимание на меня, и запустила в него огненный фаербол. Я снова рухнула на пол, больно ударившись коленями. Стараясь не обращать внимания на боль, встала на ноги и вытянула руку перед собой. С пальцев готовы были сорваться зеленые искры, но я пока их сдерживала. Белобрысый почти высвободился из захвата опутавшей его ноги лианы. Рыжий же пытался водными потоками сбить со стены вторую лиану.
  - Спускайтесь! - крикнула с лестницы Ри, и мы помчались в обратную сторону.
   Я бросила взгляд через плечо и заметила, как Томас на пару со своим светловолосым товарищем, соединяют магические потоки и вслед нам летит огромный сгусток энергии. Ничего себе, бытовая магия. Сплетенная сила двух стихий просвистела у меня над самой макушкой и врезалась в стену. По ней побежала паутинка электрических разрядов. Вот тебе и придумали ответочку. А я-то хотела просто наслать на них рой комаров. Вот кто их просил так не вовремя появляться в коридоре и провоцировать нас на необдуманные действия?
   Слетев вниз по лестнице, мы с Шайтой просто нырнули в раскрытое окно. Нашему примеру последовала и Риэль, сиганув следом. И снова она приземлилась на меня. Я стукнулась лбом об землю и приглушено охнула. Полукровка почти сразу вскочила на ноги и потянула меня за собой. Пришлось подниматься, потирая ушибленный лоб.
  - Побежали, - Шайта самостоятельно поднялась на ноги и первой помчалась в сторону густого кустарника.
  - А ну, стоять! - крикнули из окна, и мы с Ри припустили за огневицей. А все потому, что в окне показалась зеленоволосая голова.
   Как мы оказались у разделяющей Институты стены, помню смутно. В голове отложилось только то, что Денни ожидала нас именно там и очень быстро переправила наши измотанные персоны на сторону магесс. Стоило мне снова опуститься на твердую землю, как я рухнула на карачки и всхлипнула. Никогда еще мне не приходилось столь долго и так часто находиться в подвешенном состоянии. У меня начиналась самая банальная истерика.
  - Вставай, - Ри снова помогла мне подняться на ноги и повела в сторону общежития.
  - Где остальные? - спросила у новоиспеченных подруг.
  - Не знаем, - пожала плечами Шайта. - Но надеюсь, нам расскажут, как прошла вылазка.
   Я хмуро посмотрела на черное небо, на котором уже вовсю сверкали далекие звезды. Боги, и это только первый день в Институте благородных магесс.
   С Шайтой мы распрощались на втором этаже и поплелись дальше. Войдя в комнату, по-быстрому переоделись и, умывшись, рухнули на кровати. Правда перед этим заглянули в лежащее у Ри на прикроватной тумбочке расписание и собрали на завтра сумки. А то что-то мне подсказывало, что утром нам точно будет не до этого. Стоило моему телу почувствовать под собой мягкий матрас и подушку, как я тут же вырубилась. Видимо, сказался недавний стресс.
  
  Глава 3
  Первый учебный день и неожиданные неприятности
  
   Красивая мелодия стремительно ворвалась в мой сон. М-м-м... Хочется открыть глаза и увидеть тех, кто ее играет. Ох, кажется это не сон!
  - Какая здоровская в нашем институте побудка! - раздался совсем рядом голос Риэль.
   Я неохотно открыла глаза и отметила, что сна в эту ночь лично для меня сильно не хватило. Будь они не ладны, эти недомаги! Ладно, пора вставать, а то на завтрак не успеем.
   Села на кровати и потянулась. Как ни странно, мышцы после вчерашних 'развлечений' не болели, слабости во всем теле не было, но при этом адски хотелось спать. Вот, спрашивается, как они себе представляют, чтобы после настолько активного посвящения первокурсницы шли учиться на следующее утро? Или это очередная проверка на вшивость?
   И сразу встал вопрос: что одеть? Наверное, то же, что и вчера. Сил на выбор наряда не было, тем более под мантией одежду особо видно не будет. А вот моя новая знакомая время даром не теряла и уже вовсю ломала себе голову над тем, какого цвета и фасона юбку ей сегодня лучше одеть. И зачем так тщательно и кропотливо выбирать себе гардероб, если все будет скрыто под черной мантией?
   Единственное, что мне сейчас нужно - это успеть в ванную комнату быстрее Риэль. Мы еще не так долго общаемся, и я не знаю наверняка сколько времени ей требуется, чтобы привести себя в должный вид.
   Я спустила ноги с кровати и, обувшись в мягкие домашние туфельки, поспешила умываться и чистить зубы. Надо проделать все это как можно быстрее, чтобы Ри не пришлось долго ждать. А причесаться, если что, я и в комнате смогу.
  - Да где же моя золотая брошка? - донесся из-за двери голос подруги.
   Похоже, мне можно не торопиться. Хотя, с другой стороны, я же не могу чистить зубы полчаса? Не могу. Так что, в итоге я управилась минут за десять. А что, умывание и чистка зубов не так уж много времени занимает, так что я еще и причесаться успела. Посмотрела на себя в висящее у небольшой раковины зеркало и осталась недовольна своим внешним видом. Лицо бледное, да и синяки под глазами образовались. Все-таки бурная ночь давала о себе знать. Никогда не красилась, потому что считаю этот процесс абсолютно бессмысленным. Тратить свое драгоценное время, а заодно и деньги на яркую косметику, которая призвана привлекать внимание противоположного пола, считаю занятием глупым. Правда, я заметила, что девушки в институте в основном используют довольно броский макияж. А парням, как я уже успела заметить, нравятся такие вот ухоженные девушки. Взять хотя бы того же Томаса...
   Завершив небольшие утренние гигиенические процедуры, я вышла в комнату, чтобы одеться. Риэль стояла посередине нашей коморки, уже полностью одетая и причесанная, и нетерпеливо топала ножкой в ожидании, когда же я все-таки соизволю освободить ванную комнату.
  - Ну наконец-то, - воскликнула она, когда я показалась из-за двери. - А я уж думала с тобой что случилось. Давай одевайся быстрее, а я пока немного приведу себя в порядок.
   Я только коротко кивнула и быстро принялась одеваться. Надо же, однако, как подруга быстро собралась. А я уже состроила себе о ней неверное мнение. Натянув на себя вчерашнее платье, достала из нашего общего шкафа мантию с зеленой оборкой по краям и облачилась в мешковатую институтскую форму. Далее обулась в удобные ботиночки и принялась расчесывать свои непослушные кудрявые волосы.
   Вчера, перед поступлением мама настояла на красивой, по ее мнению, довольно сложной прическе и даже сама мне ее соорудила на голове. Но сейчас ее нет рядом, поэтому никто мне не может указать, что делать. С одной стороны я скучаю по родным, но иногда они сильно перегибают палку, и мне становится немного не по себе от их излишней навязчивости. Так о чем это я? Ах да, волосы. Решила не тратить на замысловатую прическу драгоценное время и просто заплела косу.
  - Я готова, - из ванной комнаты показалась Риэль, и одновременно с этим я закончила колдовать над своими волосами. - Можем идти.
  - Пошли, - я подхватила сумку с учебниками и направилась к входной двери. - Надо хорошенько позавтракать перед первой парой. Она, конечно, вводная, но этой ночью у нас был слишком большой стресс и недосып как следствие, так что ограничивать себя в еде мы просто не имеем права. А то преподаватель будет рассказывать Теорию магии земли, а мы от голода не сможем сконцентрироваться на его паре.
   Сию тираду я выпалила на одном дыхании, пока шла к двери. А когда закончила и схватилась было за ручку, Риэль задумчиво произнесла:
  - Надо будет непременно что-то сделать с твоими волосами, - девушка не сводила косого взгляда с моей косы и добавила рассеянно: - Да, точно, каждое утро я буду сама помогать тебе причесываться. А то вижу, сама ты явно не справляешься. И легкий макияж бы не помешал.
   Я стояла и только хлопала глазами, уставившись на полукровку. Вот же я влипла! И чего они все к моей внешности прицепились? Волосы как волосы, в конце концов. Вообще-то, я сюда не магов соблазнять пришла, а учиться. Кстати, мне интересно, а почему студентки из кожи вон лезут, чтобы понравиться какому-нибудь недомагу, и, в то же время, между школами существует непримиримая вражда. Я еще на вступительном испытании заметила, как абитуриентки кидали томные взгляды на понравившихся парней. В чем соль такого противостояния? Этот вопрос я оставила на потом, а пока решила осадить пыл длинноухой подруги.
  - А мне и с косой неплохо живется, - тут же нашлась я. - Да и без косметики всегда неплохо обходилась.
   Резко выдохнув, я потянула дверь на себя и направилась в коридор. Подождала, пока Риэль закроет за нами дверь на магический замок. Ох, лучше бы и не ждала...
  - Ты неправа, - девушка свободной рукой взяла меня под локоток. - У тебя шикарные яркие волосы, но за ними нужен особый уход. Вечером я покажу тебе, как сделать особую питающую маску. Вот увидишь, на утро твои волосы станут намного мягче и послушнее.
   Я невольно задумалась о своих волосах. Всегда считала их вполне обычными. Ничего особенного, если не считать рыжего цвета и беспорядочных завитков, в которые закручивались грубоватые на ощупь тонкие локоны.
  - Пожалуй, ты права, - с тяжелым вздохом признала я. - Твоя маска не помешала бы. Но только никакой косметики и сложных причесок.
  - Почему? - удивилась Риэль. - Тебе бы очень подошел легкий макияж, подчеркивающий твои выразительные глаза.
  - Нет, - коротко ответила я. - Я сюда приехала не впечатление на магов производить. К тому же нас с тобой, между прочим, в народные мстители выбрали, так что нам не соблазнять парней надо, а истреблять. Ну что-то типа того.
  - Ошибаешься, милочка, - совершенно неожиданно за нашими спинами раздался голос Виеры. - Красота - это наше главное оружие. Твоя подруга правильно говорит на счет косметики. Уверяю тебя, все мужчины падкие на красивых девушек, так что эффектный макияж, прическа и гардероб могут сделать за тебя половину работы. Пока он будет отскребать свою челюсть от пола, ты сможешь неожиданно атаковать. Учись, первокурсница. Пока.
   Дальше коридор разделялся на две части. Виера свернула направо, в то время как нам нужно было налево.
  - Все равно меня не надо красить и причесывать, - буркнула я в след удаляющейся атаманше.
   Оставшийся путь до столовой мы прошли молча. После слов Виеры каждая была погружена в собственные мысли. Я представила себя расфуфыренной леди, потом представила Томаса, потом... Фу, я бы не смогла воспользоваться своей красотой, чтобы первой нанести удар! Это мерзко и отвратительно, недостойно. Но, с другой стороны, разве я ожидала подобную ловушку в библиотеке? Черт, я совсем запуталась!
   Мы подошли к столовой, в которой было полным полно народу. Я только сейчас поняла, насколько наш мир разнообразен, в смысле, что я никогда ранее не общалась с представителями других рас. Риэль не в счет. Она от человека почти ничем не отличается. А тут и оборотни, и эльфы, и даже вампиры! Мамочки, что-то мне стало не по себе. Я ведь о них почти ничего не знаю, об их традициях, гастрономических предпочтениях, а также личных непоседливых тараканах, которые живут обычно у каждого в голове. Интересно, а почему Виера с нами завтракать не пошла? Может, у нее конечно дела... Да, наверное так и есть.
   Мы с полукровкой встали в самый хвост длинной очереди, которая образовалась у раздачи. Я рассеяно глядела по сторонам, рассматривая окружающих меня девушек. Кстати, принадлежность к какой-либо расе оказалось довольно легко определить. У эльфиек, как я уже знала, уши были заостренные и длинные. А у оборотней, оказывается, уши тоже отличительная черта. Они тоже были вытянутые, но больше напоминали волчьи и располагались выше, почти на самой макушке. Вампиры же отличались очень бледной, почти белой кожей и клыками. Хм-м-м, если нас всех собрали в одном Институте, значит, наши расы между собой ладят неплохо. Думаю, опасаться ушастых и клыкастых девочек не следует...
  - Крис! - Риэль недовольно пихнула меня локтем в бок. - Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?
  - А, что? - я очнулась от собственных размышлений и вопросительно глянула на подругу.
  - Да что с тобой такое, подруга? - полукровка поправила выбившийся из прически локон и продолжила: - Я говорю, Основы магии Земли нам будет преподавать сама Илана Кандорская! А знаешь кто это?
  - Не-а, - я только покачала головой.
  - Да ты что! - воскликнула Риэль. - Это же лучший специалист по магии Земли во всем Ирийском лесу! Она чистокровный эльф и очень популярна у меня на родине.
  - Понятно, - кивнула я и спросила: - А откуда ты это знаешь?
  - В смысле? - не поняла полукровка.
  - Откуда тебе известно, кто будет преподавать у нас магию Земли? - вкрадчиво повторила я.
  - Так об этом все знают уже, - с улыбкой фыркнула девушка. - Ты что, разве в расписание не смотрела? Мы же с тобой вместе учебники собирали.
  - Да читала я расписание, - хмуро пробубнила я. - Только имена преподов по ходу упустила из виду.
  - Ну ты даешь, - весело отозвалась полукровка и принялась накладывать себе салат.
   Я последовала ее примеру, размышляя о том, что я опять оказалась не в курсе последних новостей, но в этот раз уже по своей вине. А тем временем подошла моя очередь на раздаче. Сейчас было самообслуживание, так что, по большому счету, я могла бы и пораньше приступить к выбору блюд себе на завтрак.
   Управившись на раздаче, мы стали подыскивать себе свободные места. Неподалеку от нас я заметила подружку Томаса Айри. Девушка не представляла собой идеал красоты. Думаю, Риэль или та же Виера красивее ее. И что Томас нашел в этой избалованной девице? Ее взяли в Институт благородных магесс, но, видимо, элите она не подошла. Какая жалость. Уф, даже смотреть на нее не хочется. Пока блондинка не заметила моего повышенного внимания к ее незаурядной персоне, я быстренько отвернулась и стала дальше оглядывать столовую в поисках свободного места. Взгляд зацепился за Шайту, ее столик был уже полностью занят девушками с факультета Огня, на котором училась подруга. После тщательного осмотра столовой мы с Риэль отметили пару свободных стульев за столиком двух девушек с мягкими коричневыми ушками на голове.
  - У вас не занято? - спросили мы, подойдя к их столику.
  - Конечно, садитесь, - кивнула одна из них, оторвавшись от толстого бутерброда с колбасой. - Сегодня столько народу, прямо кошмар какой-то.
  - Ага, - поддакнула вторая, - могли бы и побольше помещение сделать, чай не один курс сюда приходит. Меня, кстати, Сара зовут. А ее - Нора. Мы сестры.
   Недаром они сильно похожи. Правда у Сары волосы были короткими, не доходили даже до плеч, кажется, подобная стрижка называется каре. А у Норы пряди были собраны в аккуратный конский хвост. Обе, естественно, шатенки.
  - Приятно познакомиться, - улыбнулась я в ответ. - А я - Кристин.
  - И мне приятно познакомиться, - подхватила полукровка, водружая свой поднос на стол. - Меня зовут Риэль.
   Вот так мы и познакомились. Я узнала, что оборотни довольно сильные маги, и именно среди их расы сохранилось наибольшее количество одаренных магической энергией. Эти нелюди могут обладать любым типом стихийной магии, а вот некромантия в их рядах особо не распространена. Зато у вампиров, оказывается, она в приоритете. В редких случаях - Воздух. А вот огневиков среди клыкастых нет совсем. Оно и немудрено. Дальше эльфы...ну, то, что среди них в основном маги Земли, это и маленькому колючему ежику понятно, но остальная магия у представителей Ирийского леса тоже встречается. Наши новые знакомые обе оказались магессами Огня.
  - ...Мы решили, что маскировка - это наше все, поэтому и пошли на данную специальность, - гордо произнесла Нора. - Чего сидеть на пятой точке и делать какие-то артефакты, когда можно действовать. Не силой победим, так хитростью.
   Девушка так активно жестикулировала, что чуть не заехала мне по лицу рукой. Я вовремя успела уклониться, но стакан с недопитым какао, который держала в данный момент в руке, полностью пролился мне на колени. Образовалось уродливое коричневое пятно прямо на самом видном месте. Так идти на первую пару ни в коем случае нельзя.
  - Ой, прости-прости! - пискнула Нора и принялась затирать салфеткой след от какао, вследствие чего он стал еще больше.
  - Лучше не надо, - я отстранила ее руку и добавила. - Я быстро сбегаю переоденусь, а вечером застираю платье и мантию.
  - А ты не опоздаешь? - вклинилась Риэль. - Может, кто-то из старшекурсниц знает заклинание чистки одежды?
  - Я постараюсь успеть на первую пару, - я встала со своего места, подхватила сумку с учебниками и с серьезным видом направилась к выходу.
   Я бежала по коридорам, чтобы поскорее переодеться, потому что было неуютно в грязном мокром платье. Да и неудобно в нем, брюки с просторной рубашкой одену. И мне все равно, что студентки и преподаватели обо мне подумают. Я же не в мужском костюме разгуливать буду.
   В комнату я влетела как ошпаренная и тут же принялась рыться в своей сумке, которую вчера я так и не удосужилась разобрать. Черные узкие брючки и ярко-зеленая рубашка - думаю, подойдет. Сняв с себя испачканные мантию и платье, стянула с ног колготки и быстро облачилась в чистую удобную одежду. Туфли у меня были универсальные, черные, на низком каблуке и идеально подходили ко всему моему гардеробу. Кстати... Я быстро подошла к шкафу и достала чистую мантию. А то за хождение по территории Института без мантии факультета меня по головке не погладят. Взяв в охапку испачканные вещи, положила их в таз для стирки, который стоял на полу в ванной комнате. Так, если я хоть немного еще промедлю, то точно опоздаю на пару. Поэтому я закинула сумку себе на плечо и пулей вылетела в коридор.
   Чтобы попасть в учебный корпус, надо пройти чуть ли не через всю общагу, поэтому времени у меня в обрез. Хорошо, что Риэль успела мне вчера объяснить закономерность расположения аудиторий в нашем институте. Первая цифра обозначает факультет, вторая - этаж, а третья, собственно, порядковый номер учебного класса, комнаты, кабинета, зала... И опять же, ей об этом успел поведать ее воздыхатель, а мои родители подобными пояснениями меня не удостоили.
   Мне нужна аудитория под номером четыреста тридцать пять. Факультет Земли - четвертый по счету, три - третий этаж... Лестница и вот меня отделяет всего один пролет. Я уже близко. Только бы не споткнуться впопыхах. Есть, вот и нужный мне светящийся белым номер! Я сбавила шаг и, резко выдохнув, постучала в дверь. Кажется, занятие уже началось.
  - Извините за опоздание... - промямлила я, войдя в аудиторию. - Э-э-э?!
   На мои извинения никто и не думал отвечать, потому что в аудитории царил полный хаос. Под потолком летал небольшой дракон, видимо детеныш, а самая популярная магесса Ирийского леса бегала за ним и никак не могла поймать случайно залетевшее к нам на огонек существо, которое не столько вредило кому-либо, сколько пугало одним своим видом бедных изнеженных первокурсниц. Кстати, большинство из них были эльфийки и человечки - девушки из Объединенного государства, представляющие расу людей, как и я. Оборотница тут была только одна, но она поддалась всеобщей панике и визжала не хуже тех же эльфиек. Вампирш среди моих однокурсниц не было совсем. Сдается мне, я ненормальная, потому что драконий детеныш не вызывает у меня ни капли страха.
  - Кристин, пригнись! - раздался с первого ряда голос Риэль.
   Я инстинктивно послушалась ее, и над моей головой тут же пронеслась тяжелая чешуйчатая туша, которая в одно мгновение скрылась в коридоре. Хм-м-м, если это детеныш такой массивный, то каких же размеров он достигнет, когда вырастет?
  - Кристин Блэтт! - из раздумий меня вырвал строгий голос Иланы Кандорской. - Мало того, что вы опоздали на первую пару, так еще и дракона в коридор выпустить умудрились!
  - Простите, леди Кандорская, - опустив голову, пискнула я.
  - Не простите, а марш ловить дракона! - Неожиданно припечатала она меня. - Опоздала, выпустила, поймала. Марш! Считай, это твоя первая контрольная. Учти, я поставлю в конце оценку.
  - Тогда можно я оставлю здесь свою сумку? - я выразительно потрясла тяжелой ношей, которая уже успела оттянуть мне всю руку.
  - Оставь, - милостиво разрешила Кандорская. - Твоя подруга заберет ее после пары, если ты задержишься. Но постарайся уложиться до окончания пары, чтобы никто из остальных студентов не успел встретиться с этой милой ящеркой, хорошо?
  - Хорошо, - буркнула я себе под нос и, плотно прикрыв за собой дверь, скрылась в пустом коридоре.
   Ну и как прикажете мне теперь ловить эту рептилию? По звуку - кругом тишина. По разрушениям - меня скорее отчислят, если я позволю ему хоть одну аудиторию разгромить. Эх, вот и весь хваленый профессионализм Иланы Кандорской, самой лучшей магессы Земли в Ирийском лесу. А пыльную работу на меня спихнула, наверное, потому что сама никак не могла справиться с задачей. Нет, я, конечно, не говорю, что она некомпетентный педагог, но она не оправдала моих ожиданий. Риэль ее так хвалила, но я сама видела, как леди Кандорская пыхтела над поимкой животного. Спрашивается, что здесь сложного, если у тебя за плечами гора знаний и опыта, если в твоем теле живет очень сильная магия? Ведь драконы - это та же фауна, а она к природе относится, к земле. Н-да. Дела...
   Я шла бездумно по коридору и пыталась сконцентрироваться на магическом следе чешуйчатого существа. Пока получалось плохо. Я нигде не могла найти этого маленького, но лично для меня массивного, дракончика. А может он не оставляет магического следа? Надо вспомнить уроки зоологии с миссис Клэрн. Она мне что-то говорила о драконах... Вспомнила! Драконы - не магические существа, и следа у них никакого нет. Теоретически можно просканировать учебный корпус на наличие в нем живых существ, но я еще не такая сильная магесса, чтобы проделать такое.
   Думай, голова, думай. Если бы тут были растения, то они бы смогли показать мне дорогу. Стоп... Да в учебном корпусе факультета Земли полно растений в горшках, которые висят на стенах! Задача значительно облегчается. Сейчас мне нужно послать магический сигнал ближайшей аранере, а та, в свою очередь, задаст магический зеленый импульс соседнему растению, и так по цепочке. Вот таким вот нехитрым образом я и узнаю, где прячется этот дракончик.
   Подошла к растению и дотронулась до него правой рукой. На кончиках пальцев появилось слабое зеленоватое свечение, которое охватило весь кустик в горшке. Я отдернула руку и стала наблюдать, как растения поочередно начинают вытягивать листочки-веточки, указывая мне тем самым нужное направление. Не теряя больше времени, я двинулась в соответствии с живыми указателями. Я шла минут десять, пока не уткнулась носом в дверь с надписью 'Столовая'. Ну конечно же! Дракончик просто проголодался и прилетел сюда, чтобы полакомиться чем-нибудь. У этих животных очень хорошо развито обоняние, поэтому нашему незваному гостю не составило особого труда найти источник аппетитных запахов и ароматов.
   И только одно сейчас меня беспокоило. И это был вовсе не летающий по столовой дракон. Почему никого не оказалось поблизости? Неужели преподаватели никак не реагируют на подобные форс-мажоры? Или они просто за столько лет противостояния уже ничему не удивляются. И опять же, почему ректриса бездействует?
   Хм-м-м, и сюда дракон принес хаос. Вместо того, чтобы позвать преподавателей или ректрису, наша повариха решила справиться своими силами. Она бегала по всему залу с огромным железным подносом и пыталась прихлопнуть надоедливого ящера, как обычную муху. А тот в свою очередь, обиженно пыхтел и все норовил влететь в святая святых столовой - кухню, где уже во всю жарилось мясо к обеду.
  - Уйди, нахал чешуйчатый! - что есть мочи верещала женщина. - Брысь, кому говорю!
   Довольно комичная ситуация, если забыть, что всю ответственность за сие непослушное голодное создание возложили на мои бедные плечи. Интересно, что мне теперь с этой детиной делать? Огромной физической силы во мне быть просто не могло, магия слабая... придется, как всегда, хитрость и смекалку на полную катушку использовать. Надо его увести из столовой, а лучше из Института в целом. Но как это сделать, ничего при этом не сломав и не создав вокруг панику? Черт, ну почему всегда я? Вообще, это небось опять парни подстроили! Я-то тут причем?! Оседлать его что ли?
   Точно, оседлать! Даже в таком возрасте этот малыш больше меня ростом, поэтому я смогу немного на нем прокатиться. Но желательно покинуть стены Института благородных магесс как можно раньше. А еще показать магам, какое драконы, оказывается, хорошее транспортное средство передвижения. Та-ак, люстры не горят, следовательно, помещение освещается с помощью дневного света, падающего из окон. Окна большие, арочные, но закрытые. Не есть хорошо. Обратимся к растениям, имеются здесь оные? Угу, есть редкие лианы, вьющиеся по высоким каменным сводам столовой - то, что надо.
   Я послала слабый импульс ближайшей лиане, и та стала расти в направлении окна. Как только растение дотянулось до него, упругая ветвь потянула за ручку и отрыла обе створки, обрамленные резной деревянной рамой. Далее встал вопрос, как залезть на дракона. Это было весьма проблематично из-за того, что он был на довольно большой высоте и все время совершал различные маневры.
  - Студентка! - Гаркнула сзади Атара. - Нужно поймать этого безобразника! А то он мне всю столовую разгромит!
   Я бы и сама рада, но вот только он меня придавит, если что... Что же делать?! Мы же еще даже Травоведение не проходили, что уж говорить об обращении с драконами! Да о чем я говорю, я же тут только первый день учусь! Краем глаза я заметила, что подрощенная мною лиана устремилась в кухню. Боже, только этого мне еще не хватало! Я кинулась было на опережение, но растение вдруг остановилось, и я поняла, что оно собирается... помочь. Пока я собиралась с мыслями, мое творение вернулось на свое законное место вместе с аппетитной булочкой, зажатой между листочками. Дракончик, учуяв запах мучного, забыл, что у него на хвосте преследователь в виде грозной тучной поварихи с подносом, и пулей кинулся на свидание с булочкой. Я же старалась осторожно подкрасться к ящеру сбоку, поманив предварительно вторую ветвь лианы, чтобы та подсадила меня на этого милого дракошу. А то я так высоко и не залезу сама. Высоко... Мамочки, я и совсем забыла, что высоты боюсь, как же я полечу на этом... 'малыше'. А отступать-то уже некуда!
  
   Концовка рассылается по электронной почте=)
Оценка: 6.65*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"