Лестова Ксения Алексеевна, Чайка Лидия Сергеевна : другие произведения.

Институт благородных магов или Девушка на кладбище к несчастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    НА ВЫЧИТКЕ. Тяжело ли девушке-некромантке в обществе мужчин? Очень. Особенно тяжело, когда один из преподавателей, которого ты помнишь с самого детства, вдруг становится твоим опекуном и буквально преследует и контролирует каждое твое движение. За собой бы последил, а то уже весь Институт благородных магов в курсе, о каждом новом похождении этого невыносимого преподавателя. И что, что он выполняет просьбу моих родителей? Видно же, что и сам от меня избавиться хочет.

    Самиздат Lit-Era

  Лестова Ксения Алексеевна
  Чайка Лидия Сергеевна
  
  
  
  ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ МАГОВ
  ИЛИ ДЕВУШКА НА КЛАДБИЩЕ К НЕСЧАСТЬЮ
  
  
  ПРОЛОГ
  
   В аудитории было тихо как на кладбище. Шторы плотно закрыты, магические светильники-кристаллы давали лишь приглушенный свет. Легкий ветерок ласкал ботинки студентов, заставляя кровь стыть в жилах. Громкий скрип заставил находящихся в аудитории повернуть головы назад. Но там ничего не было. Снова шутки профессора Рассена? В этом почти не стоило сомневаться. Он на каждой лекции устраивал что-то подобное.
   По потолку поползли темные расплывчатые тени. Душераздирающий звук детского плача пронесся по залу, заставляя некоторых из учеников вскочить со своих мест и заозираться по сторонам.
  - Сарон, сядь, - шикнул один из парней на своего одногруппника, который стал пятиться в сторону выхода.
  - Я больше не могу здесь учиться, - взвыл Сарон и зажал уши руками. - Поступая на первый курс, я и предположить не мог, что преподаватель по Некромантии будет столь изощренным садистом.
   За его спиной с силой распахнулись двустворчатые двери и ударились об стены. Этот новый звук сильно прошелся по нервам и так обеспокоенных студентов.
  - Доброе утро! - веселым голосом произнес преподаватель и уверенным шагом направился в сторону кафедры. - Студенты, что за хмурые лица? Что-то случилось?
   Он еще и издевается! Ученики понуро опустили головы, а те, кто хотел позорно сбежать из аудитории, снова присели на свои места. Лекция профессора Лефана Рассена начиналась.
  - Итак, - довольно потер руки темноволосый преподаватель и пробежался по помещению прищуренным взглядом карих глаз. - Кто первым будет отвечать? Кто готов предоставить мне полный отчет по предыдущей лекции?
   Ага... полный отчет. Студенты еще ниже склонили головы, стараясь не привлекать к себе внимание. Помнят они предыдущую лекцию. Профессор погнал их на кладбище и поставил задачу - поднять хотя бы одно умертвие. Кто же знал, что мужчина приготовил для них каверзу? Одна из могил вздулась и оттуда показалась костлявая рука. Тогда Сарон (именно ему досталась та могила) так растерялся, что плюхнулся на землю и потерял дар речи. Скелет уже полностью вылез из могилы и стал надвигаться на парня. Его друзья попытались упокоить умертвие, но ничего не получалось. И, как на зло, профессор тогда был на противоположной стороне кладбища. Не знали студенты, что этого скелета упокоить невозможно, потому что это был ненастоящий труп, а муляж. Профессор Рассен снова решил подшутить над своими студентами. Тогда на голове Сарона появилось еще с десяток седых волосков.
  
  Глава 1
  С чего начинается учеба
  
  - Милли, хорошая моя, вставай, - произнесла мама и потянула край одеяла на себя.
   Я решила не возмущаться и быстро сев в кровати, постаралась разлепить глаза. Ну, зачем ей понадобилось меня так рано будить? За окошком солнце стало только подниматься, а я так поздно легла спать...
  - Мам, - пробормотала, смотря на свою рыжеволосую родительницу. - Ведь еще рано...
  - Милли, сегодня же вступительное испытание! Неужели ты снова забыла?
   Забыла! Я, как часто это со мной бывает, забыла!
   Быстро соскочив с кровати, подхватила со спинки стула одежду и направилась в ванную комнату, приводить себя в порядок.
   Зеркало над раковиной отразило миловидную девушку двадцати лет отроду. Длинные черного цвета волосы спутались, образовав довольно приличный колтун. Голубые глаза пытались сфокусировать взгляд. Стоит отметить, что внешне я больше была похожа на маму. Только цвет волос и их структура были другими. У Кристин Блэтт, женщины, которая и являлась моей мамой, волосы были волнистыми и рыжими. В остальном почти полная ее копия. Папа же являлся обладателем темно-зеленой шевелюры. И они не от природы у него такие. Родители рассказывали, что во время прохождения вступительного испытания, мама там что-то напутала и волосы Томаса Хартена окрасились в зеленый. Правда, потом потемнели. После бала в честь праздника Алой луны.
  - Милли! - поторопила меня мама.
   Из ванной выскочила все такой же заспанной, но уже одетой и даже расчесанной. Родительница недовольно сложила руки на груди и критично меня осмотрела.
  - Что такое? - обеспокоенно спросила я.
  - Твой отец уже написал Лефану, чтобы тот присмотрел за тобой, - огорошила меня мама.
   Ну, зачем?! Зачем они ему написали?! Ведь дядюшка Леф сам еще в какой-то степени ребенок. Откуда мне это известно? А все просто. Он раньше частенько у нас гостил. И вот после его пребывания в нашем доме служанок приходилось менять. Потому что они отказывались у нас работать. Даже некоторые слуги убегали, сверкая пятками. Шутник. Только вот юмор у него специфический.
  - А может не стоит утруждать его...
  - Дорогая, в тебе проснулась Некромантия. И не факт, что тебя поселят на территории магесс.
  - Единственная девушка в Институте благородных магов? Ректор не допустит этого.
  - Все может быть, - развела руками мама. - Пойдем, позавтракаем. Ты собрала необходимые вещи?
  - Да, - кивнула и направилась на выход из комнаты вслед за мамой.
  
   Уже сидя в карете, я смотрела на удаляющиеся фигуры родителей. Отец, намного выше мамы, обнял ту за плечи и прижал к своей груди. Мама же вытирала платком увлажнившиеся глаза. Они не смогли поехать со мной, так как у них было много дел связанных с управлением землей. После смерти маминых родителей, весь груз ответственности закономерно лег на их плечи. Да и незачем им лишний раз появляться в Институтах. Тем более, что я уже довольно самостоятельная. Сама со всем справлюсь.
   Меня довольно быстро укачало, и я прикорнула. Мне снились высокие заснеженные горы и черный могучий дракон, который, касаясь лапами земли, превращается в мужчину. Резкий толчок заставил меня проснуться. Видение развеялось, и я обнаружила себя в карете, которая уже остановилась у ворот, ведущих на территорию магов. Это я что... всю дорогу проспала?
   Осторожно спустившись с подножки, осмотрелась. Народу было - не протолкнуться. Хотя, чего удивляться? Последний день перед началом учебы. Хорошо еще, что студенты и студентки не вышли посмотреть на приехавших абитуриентов.
  - Леди Милли, удачи, - произнес кучер, сгружая мой багаж на землю. - Я останусь здесь и буду ждать команды из Института магесс, чтобы перенести вещи в вашу комнату.
  - Ты не сомневаешься в том, что я поступлю? - радушно улыбнулась я седовласому мужчине.
  - Разумеется, - произнес тот.
   Ни говоря больше ни слова, расправила плечи и направилась в сторону ворот. Я обязательно пройду вступительное испытание и докажу родителям, что ничего страшного в проснувшейся во мне Некромантии нет.
   Аудитория встретила меня гомоном будущих студентов и студенток. Я присела на переднюю парту, у самого окна и посмотрела на открывшийся мне вид с восхищением. Неужели я скоро буду здесь учиться? Пройду испытание и наконец-то начну, как губка впитывать такие нужные для меня знания? Да, меня обучали дома, но все это было не то. Может, даже найду себе тут подругу...
   Подумав об этом, сразу же вспомнила о маминых подругах. Ведь именно в Институте благородных магесс она с ними и познакомилась. Светловолосая полуэльфийка Риэль и темноволосая Шайта... Сестра того, кого поставили мне в надзиратели. Причем тетя Шай была против подобного решения. Ну, как он будет совмещать обучение студентов и слежку за мной?
  - Дорогие абитуренты, мы рады приветствовать вас на территории Институтов! - произнес вошедший в аудиторию мужчина. Он был лысым с невероятно густыми белоснежными бровями. Тело же скрывала просторная мантия с красной окантовкой по краям. Огневик... - Меня зовут Лорд Клайв Трион. Я являюсь ректором Института благородных магов. А это... - он повернулся в сторону входа и подождал, пока в аудиторию войдет... Хотя нет... Вползет ректриса Института благородных магесс - Лорэнса Загрыз. - Ректриса Института благородных магесс - леди Лорэнса Загрыз.
   Да-да-да... Знаю я ее. По рассказам мамы знаю. А она любит рассказывать красочно. Да так, что аж мурашки по спине бегают без остановки. Так что про эту женщину, возраст которой никто не мог назвать точно, я знала достаточно, чтобы начать ее опасаться.
  - Ой, простите! - в аудиторию вбежала щупленькая девушка с темным цветом волос, бледным лицом и небольшими клычками. Вампирша. - Можно войти? Я не опоздала?
  - Входите, - проскрипела леди Загрыз. - Вам повезло, девушка, испытание еще не началось.
   Вампирша изобразила книксен и направилась в мою сторону. Ну, вот у меня и появилась соседка для вступительного испытания. Парты были двухместными. Свободное место рядом со мной оказалось не занято. Что было странно, потому что аудитория была битком набита абитуриентами.
  - Привет, - миролюбиво произнесла клыкастая, присаживаясь рядом.
  - Привет, - в ответ произнесла я.
  - Надеюсь, больше никто не опоздает? - недовольным голосом сказал ректор магов.
  - Ассистенты задерживаются, - так же недовольно заскрипела леди Загрыз.
   Еще минуты три мы ждали тех, кто должен был раздать нам задания. А когда девушки в черных мантиях положили на наши столы по одному камешку, отошли к кафедре и застыли точно статуи.
   Наш камешек вспыхнул и растворился, а на его месте появился необходимый для прохождения вступительного испытания материал. Все как всегда: котелок, колбы с ингредиентами и немного потрепанный листок с заданием.
  - А я думала, что будут члены комиссии и секретарь, - зашептала вампирша, и я осеклась. И, правда, где все? Экзамен будут принимать ректора? Или комиссия состоит только из двоих человек?
   Ладно. Не время сейчас думать о том, что изменилось за двадцать один год. Я взяла лист с заданием и зачитала вслух:
  - Смешайте в правильной пропорции ингредиенты для зелья "Смертельный воздух".
  - Ничего себе, задание, - округлила глаза девушка. - Я помню только начало... А как там дальше ракис смешивать...
  - Не переживай, - я подмигнула соседке. - Задание одно на двоих. Надеюсь только, свою силу ты влить сможешь?
  - Это запросто, - уверенно кивнула потенциальная магесса.
  - Абитуриенты! - громогласно выкрикнул Клайв Трион. - На изготовление вам дается всего час. За это время вы должны полностью выполнить задание. Те же, кто не пройдет испытание, могут попробовать свои силы в следующем году. Думаю о свойствах камня, который положили на ваши парты, вы и так знаете. Приступайте!
   Да... все знаю о свойствах испарившегося недавно камешка. Именно он определяет задание с помощью сканирования наших магических потоков. Получается... что вампирша воздушница.
  - Ой, - спохватилась моя соседка. - Я не представилась. Меня Лакира зовут.
  - Милли, - просто сказала и пожала протянутую мне ладошку.
  - Прекратить разговоры! - снова чуть ли не взревел лорд Трион.
   Мы, не сговариваясь, приступили к выполнению задания. В голове сразу всплыли воспоминания маминых рассказов о том, как они с отцом проходили свое вступительное испытание. Тогда моя мамочка наградила своего будущего супруга зеленым цветом волос и, сама не зная того, влила в него часть своей силы. Двойной силы, если быть точной. Ведь она на половину магесса Земли, и на вторую магесса Смерти. Некромантка. Как и я. Именно эту силу я и получила при рождении. На горе отца. Тот, как узнал, какая магия во мне проснулась... В общем, своими воздушными потоками он вырвал из земли пару деревьев в нашем саду и забросил их в озеро.
  - Так, - вырвала меня из воспоминаний Лакира, - где тут у нас колбочка с травой-смертягой?
  - Характерный для нее цвет - бурый, - сразу же вспомнила я.
   Пока вампирша осторожно добавляла в котелок нужный ингредиент, я вливала силу.
  - Теперь очередь за ракисом, - пробормотала я и взяла нужную колбочку с ядовито-зеленой жидкостью. Довольно пахучий раствор. Поморщившись, отправила часть содержимого в котел. Вроде должно хватить.
   Вот за такими неспешными действиями и подошел к концу отведенный нам час. У нас забрали котелки и реактивы. Почему-то девушки в черных мантиях стали меня раздражать. Ходят тут... с ничего не выражающими лицами. Как куклы безжизненные.
  - Теперь осталось только ждать, - с волнением сказала Лакира.
  - Вот и подождем.
   И мы ждали. Еще примерно час просидели в гробовой тишине, не рискуя произнести и слова. Внутри меня стало разгораться беспокойство. А что, если я сделала что-то не так? Ведь сейчас ректора должны разобрать, кто какую силу вливал, что кто делал и уже после этого принять окончательное решение. Даже если зелье изготовлено правильно, есть вероятность, что ошибка все же была допущена. Незначительная... Но и она может стать решающей.
   Леди Загрыз дала команду помощницам, чтобы те приступили к выдаче браслетов-пропусков. Тонкий медный ободок. Как он был для меня сейчас желанен. И вот, одна из девушек в черной мантии подходит к нашей с Лакирой парте и кладет два браслета на столешницу. На краткий миг я даже забыла, как дышать. Получается... я поступила. Еле смогла сдержать возглас ликования. Как я переживала за итог испытания!
   Когда все, кто смог правильно выполнить задание, получили браслеты, Лоренса Загрыз взмахнула рукой и чуть в стороне от нее возник овальный портал.
  - Те, кому выдали браслеты-пропуски, могут готовиться к отправке в выделенные им комнаты. Начнем с дальних рядов, - Клайв Трион сурово посмотрел на новоиспеченных студентов, которые в самом начале решили спрятаться за спинами остальных.
   Когда очередь, наконец, дошла до нас с Лакирой, я первая поднялась из-за парты и направилась в сторону ректоров. Они посмотрели на запястье правой руки, на котором уже красовался тонкий медный ободок, но почему-то не спешили отправлять меня в портал.
  - Некромантка, - задумчиво сказал лорд Трион. - У нас для нее места нет.
  - Разумеется, - недовольством леди Загрыз можно было мух кормить. Мух переростков. - Я отправлю ее в наше общежитие. Леди не должна жить в обществе мужчин, а уж тем более, некромантов.
  - Давненько у нас не было женщины.
  - Это дочь Томаса Хартена и Кристин Блэтт. От нее можно ожидать чего угодно.
   Я сжала кулаки, стараясь не выдать своего раздражения. В свое время мои родители знатно посатрясали стены этих учебных заведений. Вины их в том не было! Вот ведь... благодаря специальным артефактам ректора помнили всех студентов, кто обучался здесь за долгие годы. Ну по крайней мере, леди Загрыз уж точно. А вот про лорда Триона мне родители не рассказывали. Новенький?
  - Отправляйте ее уже. У меня еще много дел.
  - Непременно, - с ехидством ответила ему женщина, с которой чуть пыль вековая не сыпалась. - Ступай, девочка, не задерживай очередь, - более миролюбиво, чем до этого, проскрежетала она.
   Разве моя в том вина, что я очередь задерживаю? Это они все никак решить не могут, куда меня отправлять. Повезло еще, что не к магам определили. И так мучаюсь сомнениями, смогу ли в обществе мужчин учиться.
   Пара шагов, и вот меня уже поглотил портал. Оказавшись в довольно тесной комнатушке, со вздохом опустилась на одну из двух кроватей. Поскорее бы перенесли мои вещи... Полежать бы сейчас, понежиться в постели. Но на данный момент я не могла себе этого позволить. Необходимо раздобыть мантию (желательно даже две) и учебники. Часть, возможно, мне выдадут и здесь. Но далеко не все.
  - Тесновато, - произнесла моя соседка, материализуюсь из портала, который сразу же, как она очутилась в комнате, исчез.
  - Приятно знать, что жить я буду уже со знакомой девушкой, - искренне улыбнулась я, глядя на Лакиру.
  - И мне радостно это знать.
   Она присела на краешек соседней кровати и стала внимательно осматривать комнатушку. Я последовала ее примеру. Шкаф, один письменный стол, стул, кровати, само собой. Ну, и дверь, в дальней стене. Ванная комната, больше там нечему быть.
  - Надо за учебниками идти, пока там толпа народа не набежала, - Лаки встала и, оправив свое платье насыщенного зеленого цвета, выжидательно посмотрела на меня.
   Спорить с ней я не стала. Встала вслед за ней, но и шага сделать не успела, как створка окна, которое находилось у изголовий наших кроватей, распахнулась, впуская чуть прохладный ветер и... толстенького амурчика.
  - Девочки! Танцуйте, вам письмо! - провозгласил он и закружил у самого потолка.
   А я застонала в голос. И про этого амура я тоже уже наслышана.
  - Не поняла, - захлопала карими глазками вампирша.
  - А что будет, если мы не станем танцевать? - прищурившись, спросила я и начала медленно продвигаться в сторону крылатика.
  - Ничего не будет, - хохотнул этот... толстопоп короче. Вроде так его мама называла. - Просто я не отдам вам письмо.
  - Не имеешь права! - возмущенно засопела я.
  - Не имею, - не стал спорить амур. - Но кто меня за это накажет?
  - Вот сейчас как...
  - Стоп! - встрепенулся амурчик и подлетел ко мне. - Так-так-так...
  - Что-что-что? - передразнила я его.
  - Та-а-акс...
  - Да-а-ас?
  - Дочка Томаса Хартена?
  - Допустим, - сказала и сложила руки на груди, всем своим видом показывая, что горжусь своим происхождением.
  - Какая долгожданная встреча! - воскликнул любитель полосатых носков.
   Ах, да... Забыла рассказать об этом необычном персонаже. Он был довольно необъятных размеров и нормальной одежде предпочитал красный комбинезончик и носки в разноцветную полоску. Так же у этого прохиндея имелся лук и волшебные стрелы. А еще... он в свое время прятал письма, которые моей маме писал один из ее ухажеров. И отдавал их отцу. Да... папочка сразу невзлюбил маминого кавалера. В общем, по понятным причинам.
   Я не успела понять, что вообще происходит, как меня сжали в крепких объятиях, выдавливая из легких весь воздух.
  - Вы знакомы? - неуверенно спросила Лакира.
  - Не назвала бы это "знакомы", - прохрипела я.
  - Девочка моя, - запричитал толстопоп, отпуская меня и вытирая неизвестно откуда взявшимся платочком, вмиг увлажнившиеся глазки. Еще немного и слезы закапали бы на густую темную бороду. - Да я так ждал твоего приезда! Да мы с тобой такого натворим!
  - Может, не надо? - спросила, и невольно попятилась от шибко энергичного крылатика.
  - На, - мне в руки всучили конверт, который амур извлек из небольшой сумочки, которая висела за его спиной. Я ее не сразу заметила.
  - Спасибо, - выдавила из себя и, настороженно посматривая в сторону почтальона, распечатала конверт и достала оттуда небольшую записочку.
   Пробежалась по строчкам взглядом и нахмурилась. Дядюшка Леф решил с самого начала взять надо мной опеку. И сейчас он уже ожидал меня у стены, которая разделяла два института на равные территории. Лично я смысла в этой стене не видела никакого. По рассказам отца, через нее легко можно было перелетать. Ему, по крайней мере. Днем через специальный проход студенты проходили спокойно. А вот ночью срабатывала сирена. Сделано это было в свое время для того, чтобы маги к магессам на огонек не заглядывали. Только вот никому это не мешало, если у тебя в друзьях был воздушник.
  - Мне на территорию магов надо, - обреченно произнесла я и перевела взгляд на Лаки. - Могу попросить тебя посмотреть, не составили ли в нашей библиотеке стопочку для меня?
  - Конечно, я посмотрю, - кивнула девушка.
  - Спасибо, амур, что доставил письмо своевременно, - еще раз поблагодарила я крылатика.
   Вышли из комнаты вместе с вампиршей. Распрощались только на лестнице, разойдясь в разные стороны. Амур же, еще когда мы были у себя в комнатушке, вылетел через окно. Пройдя по территории Института благородных магесс, подошла к проходу в стене, сделала пару шагов, и все. Я во владениях лорда Клайва Триона. Именно здесь мне и предстоит учиться. В обществе мужчин. Бр-р-р. Лефан Рассен ждал меня неподалеку от прохода. На нем была черная мантия преподавателя, которая почти полностью скрывала фигуру. Темные волосы немного взъерошены от ветра, что придавало ему небрежный вид. С ходу сложно было распознать в нем профессора с факультета Некромантии.
  - Здравствуйте, дядя Леф, - я подошла к мужчине и изобразила книксен. Не любила подобные манерности, но хотелось показать профессору, что я выросла и уже не такая нескладная девчонка, которую он видел в последний раз.
  - Милли, ты ли это? - удивленно изогнул Рассен одну бровь. - Когда я видел тебя в последний раз, ты устроила кавардак в моей комнате, ища несуществующую кракозябру.
  - Мальчишка из соседнего особняка сказал, что такие зверушки водятся у некромантов, - я потупила взгляд.
  - Но у тебя такого не было, - беззлобно хмыкнул Леф.
  - Я была еще мала, - снова посмотрела на профессора.
  - Но уже тогда умела довольно профессионально рыться в чужих вещах.
  - Не моя в том вина, что я обнаружила там комплект нижнего белья одной из последних ваших пассий.
  - Т-ш-ш, - некромант приложил указательный палец к своим губам, показывая тем самым, чтобы я молчала. - Милли, девочка, ты затрагиваешь темы, обсуждать которые, непозволительно воспитанной леди.
  - Как в свое время говорила моя мама, - я с вызовом посмотрела на мужчину, - леди из меня не получилось.
  - Да, - не стал спорить Лефан, - характером ты пошла в мать.
  - Радуйся, дядюшка Леф, - я решила перейти на "ты". Зачем весь этот пафос, когда поблизости никого нет? - Будь у меня характер отца, ты бы уже стоял и рвал на себе волосы.
  - Я уже проредил шевелюру, когда получил от Томаса письмо, - сказал и подмигнул мне мужчина, которому видно по ошибке присвоили звание профессора замогильных наук. - Сколько мы с тобой не виделись? Лет пять?
  - Семь, - ответила я. - Семь лет вы не появлялись в доме моих родителей.
  - Думаю, они были несказанно этому рады.
  - Не так чтобы, - не стала лукавить я. - Но с тех пор слуг мы больше не меняли.
  - Ладно, - сам решил прервать наш диалог Леф. - Пойдем, я провожу тебя до библиотеки и помогу раздобыть мантии. Придется основательно порыться, чтобы найти тебе самый маленький размер.
   Внимательно осмотрела себя. Провела руками по талии, вниз, к бедрам и задумалась. Почему самый маленький? Я не то чтобы великанша, но и не коротышка. Средний такой рост. Да и фигура вполне обычная. Не худая, как палка, но и не пышка хлебобулочная.
   Меня схватили за руку и потащили в сторону здания института магов. Быстро, чуть ли не взлетев на крыльцо, прошли в просторный холл. Коридорами мы добрались до библиотеки. В Институте благородных магов было довольно светло, что позволяло отмечать даже незначительные детали в интерьере. Интересно, обстановка так поменялась, когда в кресло ректора сел лорд Трион? Или так и было?
   В библиотеке не радовала глаз приглушенным светом и гробовой тишиной. Она прямо давила на уши, и я невольно помассировала мочку правого уха.
  - А-а-а-а... - произнес библиотекарь и вышел из-за ближайших стеллажей. - Профессор Рассен, какими судьбами? Снова ищите что-нибудь необычное по магическим артефактам стихии Смерти?
  - Не совсем, - хмыкнул Леф. - Вот эта вот леди, - он невоспитанно ткнул в меня пальцем, - будет учиться на первом курсе по специальности Темный тотальный контроль нежити. Подберите учебники.
  - Слушаюсь, профессор, - библиотекарь склонил голову и снова пропал за стеллажами.
   Да... специальность я себе выбрала специфическую. Мама была против, но я настояла на своем. Ей хотелось, чтобы я пошла на артефактора. А мне было интереснее проводить половину учебного времени на кладбище. Любопытно же, до какого уровня я смогу доучиться. И Фила хочется увидеть. Родители столько про него рассказывали.
  - Профессор! - в библиотеку вбежал студент и остановился напротив Лефана. - Там нежить снова взбунтовалась!
  - Она не могла взбунтоваться, я ставил защиту, - невозмутимо ответил мужчина. Только глаза выдавали его с головой. Ничего он не ставил.
  - Три трупа восстали и требуют... - тут студент запнулся, хватая ртом воздух.
  - И что же они требуют? - спокойно спросил профессор, который в скором будущем будет у меня преподавать.
   Парень косо посмотрел на меня, решая, стоит ли при мне говорить. Пара секунд заминки, и он выпалил на одном (сбившемся) дыхании:
  - Женщин и пива!
  - Неужели? - в Лефе умер великий драматический актер. - Что ж, необходимо проверить. - Он повернулся ко мне. - Милли, этот юноша поможет вам доставить учебники в вашу комнату. А мне пора, дела.
   Сказав это, он развернулся и направился на выход из библиотеки. Просто... замечательно. Вот тебе и опека. И чего у него студенты еще до начала занятий ходят на кладбище? Должники? Или жертвы нездорового юмора одного великовозрастного некроманта? Ну и шуточки у дяди Лефа. Хотя, чем я недовольна? Может он всегда так будет себя вести, и я смогу дышать свободно, не опасаясь, что о каждом моем движении будет доложено родителям.
  - Карол, - представился студент и протянул мне руку.
  - Милли, - в свою очередь представилась я и вложила свою ладонь в его. Тонкой кожи коснулись сухие теплые губы.
  - Приятно познакомиться, Милли, - маг выпрямился и посмотрел мне в глаза.
  - Мне тоже.
  - А-а-а-а... - протянул выплывающий из-за стеллажей библиотекарь. - Карол... Снова нужны учебники по краткому курсу упокоения нежити? Очередная пересдача?
  - Сегодня нет, - поморщился парень.
  - А где профессор Рассен? - осекся пожилой мужчина, и его маленькие глазки забегали по помещению.
  - Срочные дела заставили его покинуть эту прекрасную леди, - сказал маг.
   Мои щеки опалил румянец смущения. Прекрасная леди, надо же. Я была не особой любительницей балов и приемов, поэтому посещала их очень редко. И в связи с этим, подобные комплименты слышала не часто. Ну, не считая родителей. Те постоянно напоминали о том, что я самая очаровательная и так далее по списку. Но то родители... А тут почти незнакомый парень. Ведь кроме имени я ничего про него не знаю.
   Взглядом из-под ресниц постаралась его рассмотреть. Довольно привлекательный молодой человек. В темных волосах виднеется пара светлых прядок. И это была не седина. А глаза... карие. Тонкие губы, прямой нос и складка между бровей, говорившая о том, что он часто хмурится.
  - Вот учебники, - на стол рядом со мной поставили довольно внушительную стопку.
  - И как я все это отнесу? - опешила я.
  - А я на что? - подмигнул мне Карол.
   Я благодарно ему улыбнулась. Все-таки приятно чувствовать себя слабой и хрупкой женщиной.
  - Спасибо, - поблагодарила мага. Но пару книг все же взяла. Чтобы ему хоть немного полегче было. - Мне еще за мантией надо.
  - Значит, сходим, - парень попытался пожать плечами, но получилось не очень. Ноша была довольно тяжелой.
  - А профессор Рассен, - начала я разговор, пока мы шли до кладовых с мантиями, - он как преподает?
  - Как преподает? - один глаз парня нервно дернулся. - Нормально, если не считать пару седых волосков, которые я заработал за последние два дня.
  - Так занятий же еще нет.
  - Но это не мешает профессору испытывать нас на прочность.
  - И что же он делает? - во мне проснулось любопытство. Все же он и у меня преподавать будет. Надо быть готовой ко всему.
  - Ну... В последние дни перед экзаменами он на каждом своем занятии, в независимости от курса, пускал шептунов.
  - Шептунов? - переспросила я. Впервые слышала об этом.
  - Да, - кивнул мой новый знакомый. - Это такой вид безобидной нечисти. Они издают душераздирающие звуки.
  - И что же это были за звуки?
  - Плач ребенка.
   По спине побежали мурашки. А он довольно изобретателен. Неужели и меня будет проверять на вшивость? Выдержу ли я подобные изощренные проверки?
  - Это я так понимаю, не все? - мой голос слегка дрогнул.
  - Нет, тени на потолке, гуляющий по ногам вязкий ветер...
  - Хватит, - прервала я парня. - Мне уже страшно.
  - Так на каждой лекции.
   Мы дошли до кладовых. Я открыла дверь и первой вошла в помещение.
  - Карол, у тебя уже есть мантия, - произнес мужчина, который сидел за небольшим письменным столом и что-то читал.
  - Мантия нужна не мне.
  - А кому тогда? - не понял мужчина и недоуменно посмотрел на меня. - Не ей же...
  - Как раз таки мне, - вклинилась я в разговор. - И желательно самый маленький размер.
  - Ну с этим вам повезло, юная леди: большая часть поступивших еще не пришла и не разобрала ученическую форму.
   Самый маленький размер висел на мне как на вешалке. Да и длинноват был. Явно мантии шили на мужчин. Собственно, чего я возмущаюсь. Девушка-некромантка - это и раньше-то была редкость, а сейчас и подавно. Видимо, стихийный бог не очень жалует женщин. Или просто не верит в то, что мы можем быть наравне с мужчинами и не будем падать в обморок при виде свежего или не очень трупа.
   Карол сунул пару мантий себе подмышку, и мы направились на выход из Института благородных магов. Только спустились с крыльца, как я увидела идущего нам на встречу Лефа.
  - А-а-а-а, - протянул он, останавливаясь напротив нас. - Вы так и не закончили.
  - Знаете, профессор, - я поудобнее перехватила учебники, - все же с вашей стороны было непозволительно и крайне невоспитанно оставлять меня.
  - Дела, студентка, не ждут.
  - Карол, - я посмотрела на молодого мага, - можешь оставить нас ненадолго?
  - Конечно, - охотно ответил тот и отошел. Видно было, что он рад быть подальше от Рассена.
  - Ну что такое, Милли? - нетерпеливо спросил великовозрастный некромант.
  - Давай договоримся с тобой о том, что ты не будешь меня контролировать, а я не буду писать полные отчеты о твоих действиях родителям. - Да, нагло. Но по-другому я сейчас не могла поступить. Кого-кого, а Лефа видеть своей нянькой я не хотела.
  - Даже так... - нахмурился мужчина. - А знаешь...
  - Что?
  - Нет.
   Следующий вопрос застрял у меня в горле, и я закашлялась. Что значит, нет? Он же явно не горит желанием меня опекать. Зачем тогда все это надо?
  - П-почему? - наконец смогла выдавить я из себя.
  - Потому что я обещал твоему отцу за тобой приглядеть.
  - Да ты только что побежал на кладбище и оставил меня с незнакомым парнем! - я возмущенно засопела.
  - Это была необходимость.
   Так бы и придушила. Необходимость...
  - Это несправедливо. Я уже взрослая...
  - Ага, - перебил меня некромант. - Взрослая недоженщина. Я оставил тебя в стенах института магов. Ничего с тобой бы не случилось. Я хорошо знаю Карола. Затаскивать тебя в темный уголок и показывать свои мужские способности он бы точно не стал.
   Я покраснела. Вот прямо от макушки до кончиков пальцев.
  - Как ты смеешь...
  - Смею, девочка, - опять перебил меня Лефан. - И ты будешь паинькой, а иначе я такое письмецо твоим родителям напишу, что Томас раньше времени поседеет.
  - Это шантаж!
  - Это всего лишь предупреждение. Так что веди себя хорошо и не заставляй меня лишний раз с тобой нянчиться.
  - Ты, хам! - чуть громче, чем надо было выкрикнула я. Карол точно услышал мой возглас. - Да чтоб тебя дряхлый вампир иссушил, - а это я уже говорила тихо. Так, чтобы только Рассен услышал.
  - Как невоспитанно, юная леди, - покачал головой профессор.
   А я снова заметила, что глаза его смеются. Ему нравилась вся эта ситуация. Специально вывод ит меня из себя? Но для чего?
  - Я тебе такую веселую жизнь устрою, - зашипела, видя, что еще немного, и он начнет в открытую улыбаться. - Сам рад не будешь!
  - А я и не рад, - вдруг вполне серьезно сказал Леф. - Меня тоже не радует то, что я должен за тобой следить. Но я пообещал Томасу и Крис. Так что, - он развел руками, - терпи теперь.
   Я бросила последний злой взгляд на дядю Лефа и направилась в сторону прохода. Карол последовал за мной.
  - Ты лучше бы с ним не ссорилась, - тихо проговорил парень.
  - А я с ним и не ссорилась, - не очень убедительно произнесла.
   Маг лишь хмыкнул.
   В холле Института благородных магесс было людно. Еле пробравшись к лестнице, которая вела в общежитие, мы стали медленно подниматься на нужный этаж. Встречающиеся нам на пути магессы и преподавательницы реагировали на появление в институте мужчины вполне спокойно. Только пару косых взглядов я таки заметила. Как бы потом слухи не пошли.
   Открыв дверь, которую мы не стали запирать на магический замок, первой поставила учебники на стол и указала магу, чтобы он сгрузил свою ношу рядом. Мы распрощались, и я, с чувством выполненного долга, легла на кровать. Правда, ноги закидывать не стала, потому что для этого надо ботинки снимать, а сил уже не было. Глаза начали постепенно закрываться, мне стали мерещиться красочные картинки видений...
  - Апчхи! - произнесли из шкафа, и я резко села в кровати.
  - К-кто там?! - запинаясь, спросила и посмотрела на деревянные створки.
  - Апчхи-и-и!!! - раздался громкий ответ, и массивный предмет интерьера тряхануло.
   Медленно встала и осторожно подошла к шкафу, краем глаза отметив, что мои вещи уже стояли чуть в стороне. И как я сразу не заметила? Видно, так устала, что ничего вокруг кроме кровати и не видела.
  - Кто там? - более уверенно спросила шкаф.
  - А отвечать обязательно? - раздалось изнутри.
  - Обязательно.
   Я прищурилась, узнавая голос. Мама рассказывала, что этот толстопоп долгое время прожил вместе с ней и ее подругой в комнате, используя верх шкафа, как спальное место. Я и подумать не могла, что история повторится уже со мной. И с первого курса. Да Лакира меня из комнаты выгонит, если узнает, что амур обосновался здесь из-за меня.
  - Может, все же не стоит? - неуверенный голос.
  - А ну, вылезай! - мое терпение мне отказало, и я дернула одну дверцу на себя.
  - А-а-а-а!!! - завопил амур, прикрываясь толстыми ручками и нервно дергая крылышками.
   Я опешила. А крылатик, воспользовался моим замешательством и захлопнул дверь обратно. Это нормально вообще? Я понимаю еще, если бы он голым был. Так нет. Одет в свой неизменный красный комбинезончик и полосатые носки. Опять ухватилась за ручку шкафа, пытаясь открыть. И снова дверцу вырвали из моих рук и захлопнули.
  - Амур, это уже не смешно! - я уперла руки в бока и постаралась прожечь в дереве дыру. Такую, чтобы можно было достать крылатого почтальона.
  - Ты посягаешь на мое личное пространство! - визгливо произнес амур из шкафа.
  - Это не твоя жилплощадь!
  - Теперь моя!
  - Вылазь!
   В третий раз ухватилась за дверь и открыла ее. Амур снова попытался закрыться, но я оказалась проворнее и не позволила ему этого сделать.
  - Милли, деточка, не будь злюкой, - жалобно сказал амурчик и посмотрел на меня печальными глазками.
  - Мечтай, - отрезала я и, сцапав его за шкирку, постаралась вытащить из шкафа.
   Пятки с силой уперлись в пол: я тянула его на себя, заваливаясь назад. Дверь за моей спиной распахнулась, и именно в этот момент крылатик поддался, и мы вместе с ним упали на деревянный пол. Бородатое недоразумение придавило меня своим телом, выбивая из легких воздух. Я сдавленно застонала и попыталась сбросить эту тушу с себя.
  - Мне выйти? - с издевкой спросила Лаки, но, тем не менее, подошла к лежащим на полу нам.
  - С-сними... его, - захрипела.
   Лакира помогла мне стащить толстопопа, и я смогла вдохнуть свободно. Разве может амур столько весить? Это же... Сколько в нем килограмм? Как еще комбинезон на таких телесах не разошелся по швам?
   Я встала с пола и, подойдя к своей кровати, присела на самый краешек. Все тело ныло, и я незамедлительно приступила к разминанию пострадавших частей тела. Если бы кто еще спину помял...
  - Девочки, вы жестоки, - печально произнес почтальон и взмыл вверх. - Я к вам со всей душой, а вы...
  - А мы не желаем делить комнату с мужчиной! - возмущенно выкрикнула я. Совсем обнаглел.
  - Ну, Милли, - законючил амур, - я от тебя такого не ожидал. Я-то надеялся, что мы начнем придумывать первую шалость. Вы принесете мне из столовой пару бутербродов...
  - Кстати, - прервала его Лаки, - надо сходить в столовую и перекусить.
  - Согласна, - кивнула я. - А где учебники?
  - Сказали, что все комплекты еще не собрали, а на некромантку они только часа через два соберут необходимое. Я только мантию раздобыть смогла.
  - Значит, потом вдвоем сходим.
  - И то верно, - хмыкнула вампирша. - Кстати, встретила я пару знакомых магесс с третьего курса. Они говорят, что слушок пошел, что маги за старое взялись.
  - В смысле? - напряглась я.
  - Говорят, маги снова элиту создали.
  - Не может быть! Элиты убрали еще при лорде Хэрише и леди Делорской!
  - И я о том слышал, - поддакнул амур. - Так что малышки, вам со мной лучше пожить. Я вас защитить смогу!
  - И не мечтай! - отрезала я.
  - Еще чего! - вторила мне Лакира.
  - Ну, девочки-и-и, - снова заныл амур.
   БОЛЬШЕ ТЕКСТА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ НА ЛИТ-ЭРА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"