Лесунова Валентина : другие произведения.

Компьютерные курсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внук Федька подарил планшет с раздолбанными разъемами для флешки. И на том спасибо, если по телевизору нечего смотреть. Федька пытался объяснить, как работать с планшетом, но он встал в позу: деда будешь учить? Да я сидел за компьютером, когда ты под стол пешком ходил.
   Сергей работал много лет в лаборатории научно-исследовательского института сельского хозяйства, умел многое, например, рассчитывать результаты экспериментов, так что кое в чем разбирался. Но голосовая дура ему не давалась, ни одного фильма не смог закачать.
  
   В газете "Ветеран" появилось объявление о бесплатных компьютерных курсах в местном университете, и Сергей записался. После перелома ноги он хромал, опираясь на трость, до университета ехать с пересадкой, но уж очень хотелось смотреть фильмы, лежа в постели. Пусть месяц помучается, а потом наступит райская жизнь.
  
   В группе из мужчин он один, молодых пенсионерок кот наплакал, в основном старше его, а ведь ему уже отметили юбилей - 75 лет. Подумать страшно.
   Преподавательница Нина Александровна - акселератка в драных джинсах, думал, студентка, оказалось, у нее старший сын уже студент, - на первом занятии попросила рассказать, с какой целью они пришли на курсы.
  
   Женщины зашумели, тугоухий Сергей не все понимал, и соседка, старушка с тростью как у него, но хромала на другую ногу, громко объяснила: научиться записываться к врачу и создавать фотоальбомы. "Зачем?" - удивился он, оглядывая старческие лица. "Отправлять в Одноклассники", - ответила соседка и отвернулась.
   Куда годится засорять информационное пространство, но промолчал: женщин много, он один.
   Очередь дошла до него, Нина Александровна спросила: "Зачем вам интернет?" - "Ну, как, вдруг революция, а я пропущу". Она еще о чем-то спрашивала, наконец, громко поинтересовалась: "Вы плохо слышите, вы военный? - Имелось ввиду, не контуженый ли, нет, не военный, сельскохозяйственный работник, в детстве был отит, с тех пор временами теряет слух, - Лечитесь? - Он помотал головой, - Лечиться никогда не поздно - Она поводила по экрану пальцем с синим когтем и сказала: - С вами будут проблемы, как можно было дарить такое с вашими негибкими от возраста пальцами".
  
   Всех опросила и заявила, что фотоальбомы не входят в программу, но есть выход, желающие могут записываться на платные курсы по углубленной программе. За так только азы. И вообще, она не обязана бесплатно удовлетворять все ваши желания. На вопрос, кто будет вести платные курсы, она показала на себя.
   Старушки полезли в сумки за кошельками.
   Сергей оказался в бесплатной подгруппе с теми, кто впервые сел за компьютер. Он увидел, как соседка судорожно схватилась за мышку, боясь шевельнуть рукой, пришлось ей показывать.
   Старушка толковая, по виду из учительниц. Действительно, на курсы пришла, чтобы в интернете освоить школьную программу, - правнук пошел в первый класс. Сейчас их учат по-другому, - вздохнула она. По вздоху он понял, что ей не нравится, как учат.
  
   Сергей наблюдал, как оживленно переговаривались любительницы фото-сессий, как молодели на глазах, хоть кому-то хорошо, пусть радуются, пока живы.
  
   Нина Александровна в основном объясняла платной подгруппе, что понятно, старушки, вроде соседки, сидели с несчастными лицами, и он стал им помогать. Ученицы оказались толковыми, и помощь была не в тягость.
  
   На третьем занятии Нина Александровна стала учить закачивать фильмы. Он старательно записал в тетрадь последовательность действий, по команде попробовал на планшете закачать комедию "Гараж", но не получилось. Еще раз, нет, никак.
  
   Нина Александровна предложила:
   - А вы помолитесь.
   - Другого способа научиться нет? - раздраженно спросил он.
   - Лучше не придумали. Вы же верите, что бог создал человека.
   - Я верю в естественный отбор.
   - Разве не слышали, что Дарвин недавно покаялся?
   - Это уж слишком, - он встал и в темпе захромал к выходу.
   Знал и раньше, что никакая техника с информатикой ума не прибавляет, но чтобы такое услышать от преподавателя университета...
  
   Нина Александровна вскоре позвонила, извинилась, пригласила на индивидуальные занятия, бесплатно, ему и ей так удобнее.
  
   С фильмом "Гараж" не получилось и у Нины Александровны. Она взяла планшет и быстро разобралась:
   - Память перегружена, качать некуда, надо чистить. Много семейных фотографий. Оставить на память?
   - Нет, не нужно.
   - Как хотите. Опаньки, порнография! Откуда у вас? - Он пожал плечами, - Ничего себе, - она не отрывалась от экрана, - стыдно-то как. Что делать? А? Удалять? - она все смотрела на экран.
   - Удаляйте.
  
   Дело пошло: закачался "Гараж" и даже любимые рок - группы.
  
   Вечером позвонил Федьке, тот удивился: "Ты же, дед, хотел только новости". Хотел, но передумал.
   Про то, что преподавательница удалила порнуху, внуку не сказал, но подумал: мог бы деду намекнуть. Что за молодежь: для них старые только о смерти думают и ничем таким не интересуются. Очень жаль, но порносайты самостоятельно ему не освоить.
  
   .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"