Летящая По Мирам : другие произведения.

Волшебная ручка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем может думать человек с депрессией? О чем угодно, но не о том, что по дороге домой тебе подарят то, что поможет решить одну из твоих проблем.


   Глава 1,
   Волшебная ручка
  
   Машины, словно корабли, проносятся по лужам, расплескивая во все стороны грязную воду, смешанную с речным песком. На водителей под нос ругаются обрызганные прохожие, бредущие по своим делам, утопая по щиколотку в месиве под гордым названием тающий снег. С крыш домов со звоном капает вода, иногда падает лед с ужасным грохотом. Все это обратно замерзнет ночью, и утром будет гололед. Дворники посыплют тротуары новой порцией песка, чем еще больше добавят грязи. Весенняя распутица не смущает только радостно чирикающих воробьев да стайку детей, что в резиновых сапогах весело играет в довольно глубокой луже в центре школьного двора. Средние классы, делая вид, что уже большие, гогочут на всю улицу, слушают на полную громкость реп с телефона без наушников. Старшеклассники же, с завистью поглядывающие на шумных младшеклассников и перекидываются твердыми снежками. За оградой школы пронеслась куда-то стая больших бродячих собак.
   "У всех весна! У всех весеннее настроение, а у меня депрессия!" - подумала Аня Соколова, медленно спускаясь с крыльца учебного заведения. Она направилась домой по дороге, по которой ходила все 11 лет. Осталось всего полтора месяца и девушка перестанет быть школьницей, что ее радовало, ведь в восемнадцать лет носить этот социальный статус как-то несолидно. Некоторые в этом возрасте уже замуж выходят! Анна покачала головой, вспомнив замужнюю беременную одноклассницу. Все же рановато. Сначала студенчество! Все говорят, что это великолепная пора! Вот только как стать студентом с такими успехами по русскому языку? Как бы девушка не старалась, не получается писать грамотно. И как сдавать ЕГЭ? Часть С, конечно, вытянет на минимум баллов, но вот как быть с частями А и В? Вариант пальцем в небо тыкать не подойдет, придется учить. Если бы больше не было уроков и огромных сложных домашних заданий! Как говорится, если б не было бы "бы" - хорошо бы было. Потому и шла Аня грустная. Старшая сестра очень строгая и не даст жить, пока не будут сданы экзамены за 11 класс. Ласковая мама уже полгода живет в деревне, ухаживая за престарелыми родителями. А справедливый папа погиб семь лет назад и скоро очередная годовщина. Учеба, учеба, мысли о родителях, пустые мечты, потерявшийся талисман - последний подарок папы на день рождения.
   Все это сложилось вместе и придавило своим весом девушку, словно могильный камень. Осталось только высечь на нем три веселых буквы: RIP.
   - Девушка, я сейчас не подмазываюсь, вы не подумайте! Просто хочу сказать, что шикарно выглядите, - остановился молодой человек примерно двадцати трех лет, с черными волосами, прямыми бровями, серыми глазами за стеками прямоугольных очков, ростом он чуть ниже высокой Ани. В руках он держит черный старомодный дипломат. Внимательный взгляд еще раз скользнул по девушке. Высокая, в черном пальто, в черных замшевых полусапожках, в наборе из берета с козырьком и тонкого шарфа кораллового цвета, русые вьющиеся волосы до плеч, сережки средней длины в виде красно-оранжевых капелек, зелено-серые глаза, из косметики только полупрозрачный коралловый блеск для губ.
   - Спасибо, - удивленно отозвалась Анна. К ней еще никто так не подходил на улице и не делал комплемента.
   - Я не подмазываюсь, хоть и хотелось бы, - продолжил неожиданный собеседник. - Вот скажите, для вас 20 рублей это много? Нет, я не попрошайка. Просто спрашиваю.
   - Сейчас да, - девушка подумала: "Странный вопрос и странный человек"
   - То есть?
   - У меня до конца месяца сто рублей осталось. Это не так уж и много!
   "Может надавить на жалость и отстанет?" - промелькнула мысль в русой голове. - "Мало ли чего ему надо? Вдруг маньяк какой!"
   Аня порывалась уйти. Молодой человек это заметил.
   - Я хотел бы сделать вам подарок, - немного подумав, сероглазый покопался в дипломате и протянул обычную бордово-черную ручку. - Волшебная. Пишет на всех языках мира и подпрыгивает на ошибках. Представляете?
   - Ага, - чисто машинально взяла подарок девушка.
   - Удачи вам! - незнакомец посмотрел на дорогу, где, покачиваясь на неровном асфальте, подъезжал к остановке желтый автобус.
   - Спасибо! - крикнула след убежавшему Аня. - И вам того же!
   Дома сестры не оказалось. И это хорошо! Она не одобрит такое общение, а держать в себе произошедшее не было возможности. Подруга, которой тут же позвонила девушка, внимательно выслушала и высказала предположение:
   - А может быть он продать хотел?
   - Издеваешься? Я что, самая богатая?
   - Да не! Просто ты единственная школьница там была. Разве нет?
   - Нет. Там две девочки-подружки недалеко стояли. Им по лет десять.
   - Тогда, может быть он хотел познакомиться?
   - Со мной-то?!
   - Да, а что тебя удивляет?
   - Просто это как-то странно. На меня парни не смотрят.
   - Ошибаешься! Они на тебя заглядываются. Внешность у тебя модельная. Вот и смотрят. А этот вот осмелился подойти.
   - Я не кино. Меня смотреть не надо.
   - Начинается самобичевание.... - вздохнула на другой стороне провода подруга. - Хорошо, пусть будет главной версия о том, что он инопланетянин!
  
  
   Глава 2,
   Учеба и экзамены
  
   На стене почти неслышно тикают часы. В такт им постукивая новой ручкой, Аня сидя на подоконнике, бездумно глядела в окно. Какая там темнота! Опять не включили вовремя фонари. Лентяи. Впрочем, так даже лучше. Звезды становится видно в такие минуты. Мир словно замирает. Только доносятся звуки шин от спрятавшиеся за домами дороги да стук редких капель об козырьки на окнах. Тишина и спокойствие. В такие минуты в душе поселяется гармония и все отходит на второй план, становясь неважным...
   - Аня! - ворвалась в уютный мирок сестра Катя. - Ты сделала домашнее задание? Я посмотрела твой дневник. Ни одной записи! Ни за что не поверю, что ничего не задали и вообще не учитесь!
   Одиннадцатиклассница скривилась. За годы учебы надоело заполнять этот самый дневник. Потому где-то с середины десятого класса почти никто из параллели не ведет его. Все задания записываются в рабочих тетрадях, а расписание фотографируется на телефон. Ну не объяснишь же той, что считает учебу смыслом жизни, что заполнять тоненькую книжицу просто лень.
   - Что тебе задали? - продолжила допрос Екатерина.
   - По русскому выполнить один вариант и сдать ей. Это типа домашняя контрольная работа.
   - Ты сделала?
   - Нет.
   - Чего сидишь?! На часах уже десять вечера! Послал же Бог сестру...
   Анна вздохнула и под ворчание Кати, доносящееся из кухни, достала тесты. Учительница для того чтобы выпускники не подглядывали, отрезала ответы и теперь приходится решать все самому.
   Девушка с тоской пролистала доставшийся вариант. Довольно сложный. На текст в части С не сразу подберешь аргументы, если подберешь вообще. Если попадется такой на реальном экзамене, то его просто не сдать! Книги, которые можно использовать в качестве примеров, в рамках школьной программы мало кто изучает.
   Увлекшись саможалением, Аня не обратила внимания, что вместо одного варианта ответа написала другой. Новая ручка просто выпрыгнула из руки и упала на пол возле двери. Девушка удивленно проследила траекторию полета. В голове мгновенно всплыли слова о том, что ручка подпрыгивает на ошибках. Это ж что за ошибка должна быть, чтобы пластмассовая палка с чернилами прыгнула ТАК?!
   Взгляд скользнул на лист. "А4. Выберите грамматически правильное продолжение предложения". Вместо второго варианта написан третий и потому получилось неверно составленное предложение. Для эксперимента намерено сделав ошибки еще дважды, Анна столько же раз ловила необычный подарок незнакомца. В замирающей через удар сердца душе поселилось невероятное чувство, смешанное с каким-то детским восторгом от происходящего волшебства. Счастливая улыбка расплылась на лице сама собой. О таком подарке Судьбы мечтает каждый школьник!.. Если бы она еще сама писала, то это был бы просто клад... Но наглеть в желаниях не стоит. На ошибки намекает и ладно.
   Не зря говорят, что ВОЛШЕБСТВО рядом, просто мы его не всегда замечаем.
  
   Со дня выявления чудесных свойств в самом что ни на есть обычном предмете, прошло два месяца. Учителя русского и английского языков даже не поверили своим глазам, когда впервые прочитали работы заядлой троечницы. Ручка не дает совершать ошибки, вырываясь из цепких пальцев. Даже на пробном ЕГЭ получилось 100 баллов по великому и могучему языку.
   Все одноклассники стоя аплодировали такому невероятно высокому результату, едва услышали о нем. В этот момент Аня, скромно потупившись, теребила ручку и благодарила незнакомца за подарок.
   До экзамена осталось несколько дней, и выпускники начали усиленно готовиться, судорожно уча правила, выполняя тесты и оставаясь на факультативы. Волнение охватило полностью, заставляя сердце биться быстро. Стоит взглянуть на календарь, и вот толпа мурашек пробежалась по всему телу. Еще чуть-чуть и закончится школа. Впереди студенчество, любовь, новые друзья, новые увлечения, экзаменационные билеты, зачеты, студенческие вечеринки, призыв халявы в полночь у окна. Впереди взрослая жизнь, полная взлетов и падений, радостей и печалей. То, что там, на новом этапе, манит. Оно увлекательно и интересно. Осталось всего лишь сдать ЕГЭ. Математика хоть на минимум баллов, но будет сдана. Русский язык поможет сдать ручка. Знания по биологии, всегда увлекавшей девушку, крепко сидят в памяти. Можно сказать, что экзамены идут прекрасно, еще не начавшись.
  
   Солнечным майским утром на крыльце школы стал собираться народ. Выпускники словно свечи держат от двух до десяти черных гелиевых ручек, словно молитвенники - справочники. При этом шепчутся какие-то слова. В прохладной тени деревьев на территории учебного заведения Ане кажется очень уютно и абсолютно не хочется заходить в пока еще закрытые двери, а в голову лезут мысли. Мысли, сами собой сложившиеся в стих.
  

Секундные стрелки быстрее летели,

А с ними часы, месяца и недели.

И с каждым днём всё ближе ЕГЭ

И спрятаться мы не можем нигде.

Сплелись в одну кучу три предмета:

Русский, алгебра, биология где-то.

В голове, на столе полный завал...

Чтоб министр сам всё сдавал!

  
   Но вот щелкнул замок на входной двери, и выпускники медленно поплелись на экзамен. Русский язык. На нем говорят все граждане России с рождения, на нем по слогам читают уже садике, его правила учат одиннадцать лет в школе. Он близкий, по своему интересный, на него откликаются струны души, стоит сравнить его с другими и разливается по телу теплой волной гордость за то, что он тебе родной. Но в то же время великий и могучий невероятно сложен, почти все делают ошибки в произношении или написании. ЕГЭ всего лишь очередная проверка знаний, переносящая сдавшего на новую ступень.
   Пройдя жесткую проверку на наличие шпаргалок и телефонов, Аня вошла в кабинет. Стол В-4. Заранее разломанная шоколадка, открытый сок, паспорт и три ручки - две черные гелиевые и одна обычная шариковая - скромно расположились на углу пустого холодного стола.
   9:56 на часах. Сердце замирает в ожидании звонка.
   Какой будет вариант? Насколько сложные задания? Какая тема сочинения попадется?..
   9:59... 10:00. Звонок.
   Как никогда раньше, девушка внимательно заполнила поле с личными данными. Аккуратно отложив в сторону чистовик, взялась за вопросы. А1, А2, А3, А4, А5, А6 и А7 - тут даже и без ручки все понятно. А8 - уже надо хорошенько подумать. Легкие вопросы кончились. Пришло время воспользоваться волшебным подарком, что при малейшей ошибке все так же хочет выскочить.
   10:25. Медленно ползет время, хотя кажется, что прошло уже довольно много.
   А9, А10... А27...
   11:08. Прошел почти час. Место волнения заняла сосредоточенность.
   Текст, А28,А29, А30, В1...
   11:19. Четверть работы, если смотреть на сложность и объем, уже закончена.
   В2, В... С каждой буквой паста все светлее, пока не исчезла совсем... Аня на несколько секунд замерла, соображая, и в предобморочном состоянии развинтила ручку. Стержень пуст. А если написать "вАда" вместо "вОда"? Ручка не подпрыгнула... Это конец.
   11:42. Прогулка до туалета не помогла развеяться и привести мысли в порядок, не подсластила пилюлю иронии Судьбы шоколадка, знания в голову не пришли с яблочным соком...
   12:59. Сочинение еле написано.
   13:00. Звонок... Это провал...
  
   Домой Аня вернулась подавленной и весь оставшийся день проплакала в подушку от обиды.
  
   Глава 3,
   Результаты ЕГЭ
  
   Девушка сдала еще два экзамена. Оба получились неожиданно легкими. За несколько часов до математики по интернету разлетелись варианты, чем одноклассники и воспользовались, прорешав задачи. И пусть утром в дверях школы они появились сонные, зато готовые. С биологией произошло то же самое, только вопросы оказались известны почти за неделю. Так что ЕГЭ написано с хорошим результатом. Картину портит русский язык.
   Аня с дрожью в руках каждый день вводит свои паспортные данные на сайте, где можно узнать результаты. Лист все время пуст.
   - Ань, пойдешь гулять? - в очередной раз позвонила подруга. - Погода прекрасная! А ты все дома сидишь как наказанная.
   - Оль, нет настроения.
   - Да что ж это такое?! Что у тебя случилось?
   - Переживаю из-за экзамена.
   - Все переживают. И я тоже. Но сделать уже ничего нельзя, потому расслабься. Выпускной скоро. Я вот, например, платье ещё не купила. Пошли устроим забег по магазинам, хорош дома куковать!
   - Ну Оля! Ну не хочу я!
   - Все-все, успокойся. Ну тебя! Не хочешь - не надо. Позову нашу веселую гоп-компанию. Пока!
   - Пока, - эхом отозалась Аня и натянула одеяло на голову. Хорошо ещё сестра не видит в таком состоянии, иначе допроса не избежать.
   Катя, оставив пятнадцать тысяч на продукты и наряд, уехала на неделю помогать маме.
   Анна с огромным усилием заставила себя вылезти из постели. Надо зайти на сайт и глянуть результаты. По идее сегодня должны появиться.
   Сколько раз в мыслях представляла этот момент! Заходит и бац! 100 баллов по русскому и биологии, 90 по математике. С такими результатами в университете с руками оторвут и без разговоров дадут бюджетное место. На стипендию можно съездить на море отдохнуть, если, конечно, мама добавит денег. Если не добавит, то по краю попутешествовать, увидеть Кунгурскую ледяную пещеру или посетить музеи Перми. Есть два варианта: первый - закупиться книгами и поглощать по одной в неделю, а второй вариант - обновить гардероб, чтобы в годовщину выпуска явиться на встречу в новом облике. А ведь стобалловникам платят больше, чем остальным. Это ж какая сумма накопится, если за все четыре года ни копейки не потратить! Аж дух захватывает от перспектив, открывающихся получателю стипендии. А уж как мама и бабушка с дедушкой будут рады за умную Аню! И сестра будет гордиться, перестав называть курицей.
   А на сам выпускной девушка придет в шикарнейшем платье! Красное с золотой вышивкой, по колено, со шлейфом. Такое висит на манекене в витрине магазина в доме напротив. И стоит сравнительно недорого. Всего пять тысяч, в то время как за другие подобные платья нужно заплатить шесть - десять штук. В волосах будет поблескивать небольшая диадемка, купленная месяц назад. Сережки и колье бабушкины взять можно. Идеально подойдут. А вот с обувью проблема. Придется купить не только босоножки на каблуках, но и балетки, иначе ноги устанут.
   Будет невероятно, если результаты экзаменов превзойдут все ожидания. Просто, выходя из школы в день экзамена, Аня была абсолютно уверена, что провалила.
   "Хоть бы не ниже семидесяти!" - крутится в голове, пока загружается сайт.
   Введя серию-номер, девушка разглядела два слова "русский язык" и цифру. 43...
  
   На кого злиться: на себя, не готовившуюся толком к экзамену, или на ручку, что закончилась в самый неподходящий момент? Ответа Аня не знала.
   С такими результатами не примут в ВУЗ! Не примут, и прощай мечта стать психологом! Курица, тупая курица...
   Какие перспективы ждут не сдавшего или того, кто получил мало баллов? Это закрытые двери в престижное высшее учебное заведение, туда, где ты уже мысленно сидишь в аудитории в окружении веселых и интересных людей. Плакал бюджет, плакала стипендия, плакали поездки, книги и наряды. На договорной основе тоже не получится, ведь порог не перешагнут. Значит, придется идти в какое-нибудь ПТУ, учиться с дебилами. Конечно, среди учеников сего заведения есть и хорошие, но их мало.
   Или можно переждать год и попробовать сдать экзамен снова. Но где ждать этот год? На шее мамы и сестры сидеть не вариант. Придется искать работу.
   От последней мысли Аня застонала и уткнулась лицом в подушку.
   - Только не работать!
   Да и где работать без образования? Листовки раздавать, метлой махать или коробки грузить. Вот и весь выбор. Даже букеты составлять образование нужно.
   - М-да... Веселая перспективка... Дура я. На ручку понадеялась, а про законы госпожи Подлости забыла. И как теперь маме обо всем говорить? И на выпускной идти не хочу. Позориться только. За синим аттестатом пойду, а вот на банкет... Да ну его! Не так уж дружила с одноклассниками. Скучать по ним точно не буду! Решено! Завтра приедут мама с Катей, им все расскажу. Забирать аттестат пойду, а вот на праздник ни-ни.
  
   Глава 4,
   Работа
  
   - Ну как так, как так, Аня? - произнесла мама, устало опустив голову. Женщина сильно постарела за последние полгода, но сейчас казалась совсем старухой. - Ну что за наказание мне? Почему ты не готовилась нормально? У тебя же все для этого было! Комната, учебники, время свободное.
   - Ручка...
   - Какая еще ручка?! Даже если это твой талисман, надеяться на него глупо! Ты же не маленький ребенок, в конце-то концов! Тебе сказали, а ты поверила. Ведь что такое талисман? Это вещь, в которую люди верят и из-за этой веры делают все хорошо. Это такой психологический фокус, разве ты не понимаешь этого? Господи, Аня... Ну и что ты будешь теперь делать?
   - Ждать год и сдавать русский снова.
   - Год, целый год ты потеряешь! В группе все младше тебя на два года будут. Ты и так почти в восемь лет пошла в школу.
   - Да знаю я! Не трави душу!
   - Вся в отца, - проворчала мама и встала со стула. Уже у двери добавила:
   - Никуда не выйдешь из дома до выпускного.
   - А платье?
   - Тебе недавно новое купили на лето. Сойдет.
   - Ну мама! Выпускной же раз в жизни!
   - Сиди дома.
   - Ну мама!
   - Тебя же раньше это не смущало, - крикнула из кухни Катя. - Все время дома сидишь.
   - А тебя не спрашивали! - хлопнула дверью комнаты Аня. В душе разлилась горячей волной обида. Понимание того, что все не так как бы хотелось, вызвало глубокую депрессию. Все мечты рухнули. Хотелось хоть на празднике себя человеком почувствовать, но не получилось.
   - Мария Ивановна, я не смогу на вручение диплома придти. С бабушкой совсем плохо. Можно я заберу в другое время? Через неделю? Хорошо я подойду. До свидания, - Анна положила трубку. Бывшая классная руководительница еще в пятом классе раздала свой номер телефона родителям. Раньше им не особо-то пользовались, а сейчас пригодился. Не появляться же перед одноклассниками. Позор на всю жизнь перед школой.
  
   Через неделю девушка получила свой аттестат в синей обложке и справку об экзаменах. А 25 июня, с убитым видом она смотрела на веселых и нарядных выпускников. Те большими группами куда-то шли, фотографируясь на каждом шагу, задорно смеялись и дурачились. Прохожие потом ещё несколько раз оборачивались. "Беззаботные, свободные, молодые," - вспомнила описание выпускников, которое дала несколько лет назад бабушка. - "Вся жизнь впереди. Весна!"
   - Как же я вас всех опечалила, - прошептала Аня. - Мама, бабушка, дедушка, сестра, папа. Вы верили, что хоть у меня все хорошо в жизни будет...
   - Ань, - легкая рука легла на плечо. - Не сиди дома. Погуляй.
   - Кать, ты хочешь, чтобы я повесилась или сбросилась с крыши?!
   - Ты что такое говоришь?!
   - Я на грани, Катя!
   - Успокойся! Все решаемо. Ну подождешь год и что? Пересдашь, лучше подготовишься, денег себе заработаешь. Тем более я уже поговорила со своей крестной.
   - О чем ты говорила с тетей Тасей?
   - О тебе. У неё же сеть магазинов с канцтоварами. Она возьмет тебя как подсобного работника. Только в твои обязанности будут входить не разгрузка ящиков или мытье полов, а сортировка документов, расставление товара, работа курьером.
   - И что?
   - Как это что? Она тебе за это четыре с половиной тысячи платить будет! И это за пять или того меньше часов. Если не будет работы, то она разрешает тебе просто посидеть с книжкой. Перекантуешься год так, а там посмотрим.
   - Катя, спасибо.
   - Не за что! Сходи к тете Тасе. Она ждёт тебя через час в своем офисе. Там все подробно узнаешь. Кстати, прихвати документы.
  
   Первый день на рабочем месте для того, кто только в трудовых отрядах только два раза был, это большое событие. Легкое волнение, почти незаметная дрожь, когда берешься за ручку двери. Да, крестная сестры не чужой человек. Она дружит с мамой уже больше тридцати лет и вполне понятно, что беспокоится о будущем детей своей подруги, ведь у неё есть сын, который сейчас в девятом классе. Если что случится, то семья Ани поможет парню.
   Все работники магазина "КанцПланета" уже не один год трудятся на тетю Тасю, так что прекрасно знают ее племянниц. К незнакомым людям привыкать не придется. В этом заключается самый большой плюс.
   Сам магазин небольшой, но вместительный. Чего только не найдешь на полках! От огромного ассортимента ручек и до мольбертов и сувениров. Когда сестры были маленькие, то часто приходили и помогали раскладывать товары, любуясь ими. Красочные тетради, карандаши с перьями, блестящие наклейки и закладки, разноцветные гелиевые ручки. Все хотелось взять и унести домой, даже если это не нужно вовсе.
   Первое задание - разложить только что поступившие детские книжки и приклеить ценники. С ним Аня справилась достаточно быстро, хоть и пыталась немного тянуть время. Далее попила чай, сидя в подсобке, разобрала папку с поставками за прошлый месяц по датам, почитала книгу с телефона. Так и закончился первый рабочий день.
  
   Дождливая пожухлая осень сменилась белой холодной зимой, зима незаметно перешла в сырую солнечную раннюю весну. Анна привычно перешла дорогу неподалеку от "КанцПланеты", отмечая краем глаза подъехавший грузовик с товарами. Опять раскладывать. Опостылело это действие после первого месяца, ибо занимает часа два минимум. Бегать от склада к кассе, а оттуда к полкам каждые три дня уже больше не приносило того удовольствия, что было в первую неделю.
   Бывшие одноклассники уехали в своем большинстве в Пермь, кто-то остался в Березниках, но почти никто не встречается на улице, если только в новогодние каникулы пару раз пересекались с Аней.
   За прошедшие месяцы изменилось многое, изменилась сама девушка. Повзрослела после продажи дома в деревне, где прошло детство, пересмотрела взгляды на жизнь после похорон дедушки с бабушкой. Пришло понимание, что вера в волшебные свойства ручки были абсолютной ерундой. Место книг фэнтези на полках стеллажа теперь размещается более серьезная литература, направляющая образ мыслей в другое русло. Поменялся и стиль в одежде. Из школьницы переросла в студентку с модной стрижкой. Только одно осталось неизменным: до сих пор Анна не ходила за ручку с каким-нибудь парнем, что ее огорчает и сразу вспоминается таинственный незнакомец, чье лицо четко запечатлелось в памяти.
   - Еще не вечер! - каждый раз при встрече со свадебным картеджем напоминает себе девушка и идет по своим делам. - Не тороплюсь я.
   Тяжелая дверь со скрипом открылась. Тетя Тася по головке не погладит за пятиминутное опоздание, надо придумать за секунду, что-то более весомое, чем редко ходящий транспорт. Однако на улицу вышла совсем не она. Молодой человек, застегивая старый дипломат, метнул взгляд на застывшую Анну.
   - Вы?! - одновременно удивились оба.
   - Рад встретиться с вами! - незнакомец улыбнулся. - Вы в магазин?
   - Да, - ошарашено кивнула опоздавшая на работу.
   - Ой, я не представился! Сергей.
   - Анна.
   - Рад знакомству!
   - Взаимно!
   - Я все время хотел с вами встретиться! Приходил каждую неделю на то самое место, где мы столкнулись впервые, но увы.
   - Правда?! Я ж тогда раньше времени домой ушла, притворившись больной.
   - Симулянтка, - еще шире улыбнулся молодой человек.
   - А зачем меня было ждать?
   - Познакомиться хотел, но не знал как.
   - Подарив мне ручку?
   - Ну да. На учебу торопился. Потому импровизировал на ходу. Глупо получилось, да?
   - Ну как сказать... Неожиданно. Я потом долго голову ломала, что же это было. А почему про деньги...
   - Сам не знаю, если честно. Я ж подрабатывал тогда промоутером. Видимо, по инерции ляпнул.
   - Вот ведь... А подпрыгивающая ручка?
   - Придумал просто. Моя племянница с огромной фантазией и недавно рассказала, что хотела бы такую. Я, когда дарил ее вам, вспомнил про это.
   - Эта самая ручка не давала мне покоя весь год!
   - И вы обо мне помнили! - словно озарился светом Сергей. - Я так рад! Ну так встретимся сегодня в кафе вечером?
  
   Эпилог
  
   - Аня, я тебя люблю! - раздался крик.
   - Громче! - потребовали окружающие Сергея люди. - Она на пятом этаже живет. Не слышно там ничего!
   - АНЯ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
   Девушка хихикнула и помахала рукой в окно под радостные возгласы стоящего внизу народа.
   Об этом дне мечтает каждая с детства, представляет себе, что будет. Толпа родственников от ближних до малознакомых дальних, друзья, песни, танцы, шумное застолье - все это тут же возникает в голове. И вот этот день настал.
   Анна поправила сползающие длинные перчатки и глянула на свое отражение в зеркале. Вроде бы все идеально, но стоит только отвернуться, как начинает казаться, что что-то не так.
   - Мам, я сейчас с ума сойду!
   - Расслабься и получай удовольствие! - посоветовала женщина, взяв младшую дочь за руку. - Это твой день!
   - Да уж! - счастливо улыбнулась Аня, прислушиваясь к смеху в подъезде и доносившимся словам:
   - Сереж, а помнишь ли ты день. Когда вы встретились?
   - Да. Это был самый лучший день в моей жизни. Спасибо волшебной ручке!

Как странно в жизни-то бывает!

Обычный день и ты как все,

Но простое слово все меняет

В твоей дальнейшей судьбе.

Тебе сказали: "волшебство"

И ты поверила всем сердцем.

Быть может, просто повезло

И ты вошла в удачи дверцу?

Быть может, вера помогла

И ты вдруг лучше стала?

Или на белую сменилась полоса,

Тень черной полосы пропала?

Ничто не вечно, как и здесь.

Фортуны легкая улыбка

Исчезла вдруг и перенесть

Так тяжело ее ухмылку.

Удача любит пошутить,

К нам повернувшись разным боком,

Решила просто подразнить,

Порой действительно жестоко.

Пройдя экзамен ее сложный,

Отдав немаленькую плату,

Будь, друг мой, осторожен,

Не упусти свою Награду.

   Использованы стихи автора: "Про ЕГЭ" 2011 год и "Шутки Удачи" 2015 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"