Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Амарантайн (глава 1-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная новеллизация Dragon Age Awakening. Не закончено. ПС. Логика поступков Командора - только его логика, а не моя. И то, что она нелогична - так и надо, он именно такой.

  Пролог
  
  - Ты поедешь в Амарантайн. И будешь восстанавливать Орден, - король говорил тяжело, подчеркивая каждое слово. - И примешь звание Командора. Будешь править эрлингом и искать рекрутов. И еще...
  - Отстань, Алистер, - отрезал его собеседник.
  - Алекс... - нотка неуверенности скользнула в голосе короля и на секунду в нем проснулся прежний нерешительный Алистер. Но он тут же взял себя в руки. - Мне докладывали, что там творится что-то странное. Порождения тьмы почему-то не ушли. Они до сих пор нападают на людей, редко, но так не должно быть.
  - Да знаю я, читал эти доклады. Сам же показывал, - Алекс потянулся, забрался в кресло с ногами, практически утонув в нем - массивная королевская мебель явно не была рассчитана на невысокого хрупкого эльфа.
  - А кого мне еще туда отправить? - вскипел Алистер.
  - Сейчас перечислю, - эльф демонстративно повел рукой. - К твоим услугам...
  - Все рыцарство, вся армия, все эрлы и банны. Спасибо, я знаю. Только ты не учел, что Ферелден обессилен. Столица в плачевном состоянии, экономика в заднице, караваны грабят все кому не лень, Лотеринг только начали отстраивать заново - ты же все это знаешь! - рявкнул король. - Я даю тебе очень ответственное поручение, а ты... - Алистер махнул рукой. - А еще друг называется! - ядовито добавил он.
  - Ладно тебе, - эльф вдруг резко вскочил, откинул с глаз длинные рыжие волосы и четко отдал честь - как делают это Стражи - скрещенные на груди руки и наклон головы. - Я поеду. Будет тебе Командор, будет тебе Амарантайн. Все тебе будет, Твое Величество. Только когда я восстановлю Орден и ты приедешь и увидишь, как эрлинг процветает под моим правлением - тогда ты от меня отстанешь. Договорились?
  - Нет, не отстану, - медленно сказал король и поднял глаза на лучшего друга. - Я не могу видеть, как ты пьешь. Как ты сидишь и смотришь в одну точку. Как ты...
  - Плачешь по ночам в подушку? - добавил эльф. - Нет, в подушку я не плачу. А не пошел бы ты нахрен, Алистер? Вместе с утешениями.
  - У тебя это получается лучше, - не удержался король и тут же осекся. - Прости. Я дурак, я знаю.
  - Да ладно тебе, - Алекс невольно улыбнулся. - Никакой ты не дурак. И вообще - спасибо. Я буду лучшим в мире эрлом. Я же остался здесь из-за тебя. Не бросать же Твое Величество, которое на коронации тихо толкает в бок и ненароком интересуется, как я собираюсь жить дальше, а главное - где. Это был мой выбор - и перестань меня успокаивать! - эльф вскинул руку, прерывая собиравшегося что-то сказать короля. - И еще, к твоему сведению - я сам его отпустил. Я видел, как он тоскует по родине. Более того, я просто приказал ему уехать. Знаешь, ненавижу смотреть, как кто-то морально страдает. Извини, что оставил Денерим без придворного асассина.
  Если король и был удивлен, то никак не показал этого. Он слишком хорошо знал непредсказуемый характер лучшего друга.
  - Так что я сам, своими руками, это все и устроил. Доволен, Твое Величество? А то, что мне от этого хреново - так, побочный эффект. Все равно он обещал вернуться.
  - Когда? - спросил Алистер.
  - Я сказал ему - вернись, когда захочешь. А не захочешь - не возвращайся вообще. Тогда я сам тебя найду - и тебе очень не понравится наша встреча.
  Король вздохнул и сочувственно глянул на эльфа.
  - Прости меня, конечно, но ты себя ведешь, как... - он замялся, подбирая более тактичные слова, чем те, что шли на ум.
  - Я знаю.
  Алекс развернулся и направился к выходу. Бросил через плечо:
  - Давай я поеду послезавтра. Просто на завтра уже договорились с Шианни куда-то в гости пойти. Хоть пообщаюсь с сестрой напоследок.
  - Ты хоть представляешь, что такое управлять эрлингом? - крикнул вдогонку король.
  Эльф обернулся, оценивающе посмотрел на друга.
  - Неа, - заявил он. - Там разберемся.
  - Вот какой самоуверенный был, такой же и остался, - вздохнул Алистер. - Ничего, я сам приеду туда чуть позже, посмотрю обстановку.
  
  Глава 1. Башня
  
  - Будет гроза, - заметила высокая широкоплечая девушка. Ее поблескивающую сильверитовую кольчугу украшал рыцарский герб. Она нахмурилась. Ветер трепал гриву темных волос, пытался забраться под доспехи, обдувал лицо прохладой - вроде бы спокойной, но ей почему-то казалось, что вместе с ветром приходит странная тревога.
  - Будет, Мхаири, будет, - кивнул Алекс, который шел рядом. - Но к тому моменту мы уже доберемся до Башни.
  - Скажите, Командор, а каково это - быть Серым Стражем? - без всякого перехода вдруг спросила девушка-рыцарь. - Я знаю, что это огромная честь - защищать мир от Мора, я очень давно мечтала об этом... Я так надеюсь, что пройду Посвящение уже завтра. Простите, Командор, но мне очень хочется узнать это от вас. Я много слышала о вас и поэтому для меня так важно ваше мнение. Вы же будете проводить мое Посвящение?
  - Тебе честно? - Алекс резко остановился и посмотрел в глаза своей спутницы. - Дурацкая жизнь, которой тебе отпущено всего пара десятков лет после ритуала, кошмары, которые выворачивают тебя наизнанку, невозможность самому распоряжаться своей судьбой - ведь есть только долг! - куча влюбленных знатных идиоток, кровь и скверна, сплав, который напоминает кислоту и медленно разъедает тебя изнутри, а в финале - героическая смерть в бою или уход на Глубинные Тропы! Ты это хотела услышать, сэр Мхаири? Или ты хотела услышать красивую речь о бесстрашии, долге и чести? Прости, что разочаровал.
  - Простите, Командор, - осторожно сказала девушка. - Ведь рекруту не положено этого знать? О скверне в крови, о смерти?
  - Да, - эльф вздохнул. - А еще рекрут не имеет права отказаться. Если он не захочет проходить ритуал, то кто-то из старших Стражей обязан убить его.
  - Я понимаю, что вы имеете в виду, Командор. Но я не понимаю другого - зачем вы мне это рассказали? Вы не хотите, чтобы я стала Стражем? Но я решила это очень давно и никогда не изменю это решение. Я не боюсь трудностей и ответственности. Я не нравлюсь вам? Вы сомневаетесь во мне?
  - Нравишься, - эльф устало улыбнулся. - Из тебя выйдет чудесный Страж. Благородный и решительный, сильный и красивый. Пример для всех. Я серьезно. Пойдем. Дождь скоро начнется.
  Мхаири кивнула.
  
  Они вышли к повороту и одновременно остановились.
  - Почему нас никто не встречает? - удивилась девушка. - Странно.
  Не сговариваясь, они ускорили шаг. Непонятное неясное чувство тревоги, владевшее воительницей, передалось и Командору.
  - Смотри, солдат!
  Навстречу им бежал человек - медленно, устало, нелепо взмахивая руками. Было видно, что он держится из последних сил. Его доспехи были кое-где помяты и забрызганы кровью и грязью.
  В ту же секунду глаза Командора расширились.
  - Мхаири, порождения!
  Девушка кивнула и обнажила меч.
  Солдат споткнулся и упал. Эльф и воительница подбежали к нему.
  - Вы пришли, Командор! Вы же Командор? - пробормотал раненый, поднимаясь на ноги. - На Башню напали... их были сотни... или тысячи... я не знаю...
  - Почему их не почувствовали Стражи? Где все? Что случилось? - Мхаири достала бинты и принялась осматривать солдата.
  Алекс вытащил из-за спины два меча и замер. Порождения приближались. Он еще не видел их, но через пару минут они будут близко.
  - Я не знаю, где все. Я видел мага, который сжигал их... может, он Страж... я не знаю... Я был на посту, когда это все началось...
  - Что началось? Возьми, это кроветворное средство, - Алекс достал из сумки бутылочку и кинул ее раненому. - Мхаири, сюда идут порождения. Они гнались за этим, - он кивнул на солдата. - Идем навстречу. Потом идем в Башню. Нужно найти выживших.
  - Можете на меня рассчитывать, - кивнула девушка.
  И тут она увидела гарлоков. Порождения тьмы не бежали, а шли, как будто знали, что их добыча никуда не денется. Но, как только они увидели Алекса и Мхаири, их поведение разительно переменилось. Один резко рыкнул и махнул рукой. Двое остальных подобрались и выхватили оружие.
  Мхаири закрылась от удара щитом и рубанула гарлока по незащищенному горлу, затем оглянулась на Командора. Тот стоял над трупами лейтенанта и второго рядового гарлока, опустив мечи к земле, и молча смотрел на темную громадину Башни.
  - Что случилось?
  - Я не чувствую здесь Стражей, - тихо сказал эльф. - Только порождения. Их не так уж и много. Но ни одного Стража. Сколько их должно быть в замке?
  - Около двадцати, - прошептала девушка. - Они все мертвы?
  - Да, - Алекс пожал плечами. - Скорее всего.
  - Командор, почему вы так спокойно об этом говорите? - воскликнула Мхаири. - Вам это безразлично? Как вы можете таким быть? - не удержалась она и тут же осеклась, вспомнив о субординации. - Простите, Командор.
  - Образ героя Ферелдена рушится на глазах? - эльф зло улыбнулся. - Добро пожаловать в реальную жизнь.
  Девушка промолчала.
  
  Во дворе замка они нашли еще несколько выживших солдат, которых добивали остатки порождений тьмы. Среди них был один эмиссар. То, что воительница никогда раньше не видела и соответственно не различала порождений, чуть не стоило ей жизни.
  Она заметила одинокого, стоящего чуть в стороне гарлока и побежала к нему. Тот невозмутимо подпустил ее поближе, а затем вытянул руки вперед и с его ладоней сорвался клубок огня.
  - Мхаири! - девушка не успела обернуться, как что-то сильно ее толкнуло и она оказалась в грязи. Воительница вскочила на ноги и увидела, как из рук стоящего рядом Командора сочится яркий белый свет. Ослепительный туман быстро сгущался, приобретал форму - а колдун-гарлок плел что-то свое.
  В одну и ту же секунду Страж и эмиссар закончили. Веер призрачных огненных лезвий с размаху врезался в белую стену тумана, окутавшую Алекса и Мхаири. Затем они задрожали и со свистом устремились обратно. Через мгновение гарлок сгорел.
  - Я не знала, что вы маг, - удивленно сказала девушка. - Спасибо.
  - Я не маг. Это так... из арсенала храмовников.
  
  Уцелевшие солдаты собрались у главных ворот. Несколько тяжелораненых лежали на земле, Мхаири раздавала лекарства и вполголоса разговаривала с теми, кто выглядел более-менее в порядке.
   - Что внутри Башни? - спросил Командор, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Там была еще большая бойня, чем здесь, - подал голос один из солдат. - А сейчас... боюсь, только Создатель знает, что там происходит. Простите, Командор.
  - Вы останетесь здесь, - произнес Алекс. - Там вы ничем не поможете, будете только путаться под ногами.
  Мхаири молча покачала головой. Нельзя же так...
  - А если вернутся порождения? - спросил кто-то.
  - Тогда молитесь своей Андрасте, - пожал плечами Страж. - Мхаири, мы идем внутрь.
  
  Большой зал был пуст. В воздухе плыл запах гари.
  - Тут никого нет, - нарушила тишину воительница. - Как и в тех помещениях, что мы прошли раньше. Здесь все мертво.
  - Нет.
  Алекс отрицательно мотнул головой. Длинные рыжие волосы на секунду взметнулись и тут же снова легли на плечи чуть лохматой огненной волной.
  - Командор... - осторожно позвала девушка, собираясь спросить давно интересовавший ее вопрос. - Почему вы не завязываете волосы в хвост или косу? Ведь в бою они мешают. Вы хоть видите что-то из-за ваших волос? - невольно улыбнулась она.
  - Просто мне так нравится, - Алекс остановился, осматриваясь. - Идем в ту дверь. А что касается того, как я вижу... Стражам зачастую не нужно зрение. Я могу драться с закрытыми глазами. Я чувствую контур врага по пульсирующей в нем скверне, пылающий черно-красный контур его сердца и вен.
  - А если вы сражаетесь не с порождением тьмы? - с любопытством спросила воительница, перешагивая через труп генлока.
  - Тогда я слышу его дыхание, чувствую его шаги... сложно объяснить.
  - А я смогу этому научиться?
  - Запросто, - заверил эльф.
  Разговаривая, они приблизились к двери, из-за которой доносился невнятный шум.
  - Порождения за дверью, - предупредил Командор. - Двое.
  Он ногой распахнул дверь и метнулся вперед. И тут же замер от увиденной картины.
  Приземистый генлок наступал на высокого парня в мантии, а второй, стоявший позади, натягивал тетиву. Маг странно переплел руки - и с раскрытых ладоней ударила волна сверкающего синего света. Она мягко прокатилась по комнате, накрывая порождений.
  Алекс и Мхаири зажмурились.
  Когда Командор через пару секунд открыл глаза, то маг уже невозмутимо стоял, сложив руки на груди и с ехидно-вежливой улыбкой смотрел на них.
  Мхаири тихо ахнула. Алекс непонимающе обернулся к ней, а затем увидел сам.
  На полу среди трупов порождений были еще тела храмовников. Эльф сразу же узнал сильверитовую броню, когда-то белоснежные, а теперь окровавленные, обугленные и грязные плащи - и символы Андрасте и Создателя, вытравленные на доспехах.
  - Они так красиво умирали, - задумчиво произнес маг. - Так забавно. Один еще очень весело булькал перед смертью.
  Мхаири посмотрела на него с ужасом, затем обернулась к Алексу.
  - Это он их убил! Он убил храмовников!
  - Их убили порождения тьмы, - невозмутимо вставил маг. - А я так, мимо проходил.
  - Я ему не верю, - с подозрением сказала воительница.
  - И правильно делаешь, - согласился Алекс и повернулся к магу. - Ты вообще кто?
  - Андерс, - с достоинством произнес тот. - Целитель и боевой маг. Отступник Круга.
  Он внимательно посмотрел на эльфа, угадав в нем главного. И ожидая реакции на последние слова.
  - Малефикар? - уточнила Мхаири.
  - Сама ты малефикар! - возмутился Андерс. - Я целитель! Ну и боевик тоже...
  - У тебя есть выбор, Андерс. Я Серый Страж. Сэр Мхаири - будущий Страж. Ты можешь пойти с нами и помочь очистить Башню, потом позаботишься о раненых - в таком случае я обещаю тебе защиту. Либо ты можешь идти куда хочешь - мне плевать на твои счеты с храмовниками. И точно так же плевать, убил ты их или нет.
  - Командор, он преступник!
  Протестующий голос девушки-рыцаря остался без ответа. Командор просто развернулся и направился к двери.
  
  - Кстати, как тебя хоть зовут, благодетель? - поинтересовался Андерс после зачистки следующей комнаты. - А ты серьезно заступишься за меня? Неужели кто-то может понять, как нелегко быть магом, как сложно жить в цепях Церкви...
  - Утихни, бедный несчастный маг, - отозвался Страж. - А зовут меня Алекс.
  - Сейчас будет небольшой обеденный зал, - подошедшая воительница перевязывала растрепавшиеся волосы. - Командор, там есть порождения?
  - Да, - эльф кивнул. - Немного. Пять или шесть.
  - И все-таки я не могу понять, почему вы не связали до прихода правосудия этого преступника. Он же сам признался, что отступник Круга. И эти тела... Это он убил тех храмовников! А потом уничтожил порождений, - девушка осуждающе покачала головой.
  - Он полезный. Лекарь и ледяной маг. Мхаири, лишние руки никогда не помешают, - откровенно сказал эльф. - А что будет потом - там разберемся. Давай выясним до конца, что тут произошло, найдем всех выживших и полностью очистим замок.
  - Ты же обещал мне защиту! - воскликнул маг. - И вообще, хватит говорить обо мне так, как будто меня тут нет!
  - Обращайся к Командору на вы и по званию, - вмешалась воительница.
  - Обещал, - серые глаза эльфа скользнули по магу. - Ты сомневаешься в слове Стража? А хрен с тобой, сомневайся в чем хочешь. Мхаири, пойдем.
  - Я с вами, - тут же заявил Андерс.
  - Вот и чудесно, - фыркнул Алекс. - И можешь спокойно звать меня по имени. Поверь, не обижусь. Его Величество Алистер Тейрин меня как-то рыжей блядью в сердцах назвал - и ничего, он жив и здоров.
  Он весело посмотрел на остолбеневшую от такого признания воительницу и пошел к двери в зал.
  
  В обеденном зале шла драка. Несколько гарлоков и крикун наседали на закованного в черный доспех гнома, которого это совершенно не смущало. Он размашисто орудовал огромной двуручной секирой, на удивление точно попадая врагам по незащищенным броней местам.
  Командор вдруг застыл на месте, словно не веря своим глазам. Мхаири на секунду остановилась, удивленная странным поведением командира, затем кинулась на порождений. Андерс начал плести какое-то сложное заклинание, чертя в воздухе руками вычурные синеватые линии.
  - Огрен! - вдруг радостно заорал эльф. Мгновенно выхватил мечи и метнулся к гному.
  - Еб твою мать, Алекс! - так же радостно рявкнул гном в ответ, не оборачиваясь. - Ну сейчас мы вместе им покажем!
  Жить порождениям тьмы после этих слов оставалось всего пару секунд.
  А потом ошеломленные Мхаири и Андерс смотрели, как гном стискивает эльфа в своих медвежьих объятиях, кроет Стража отборным матом, тот в ответ радостно улыбается, а на глазах у Командора стоят слезы...
  - Все Стражи - психи, - шепотом высказался Андерс на ухо Мхаири.
  - Наверное, - покачала головой воительница.
  
  Глава 2. Старые и новые друзья
  
  - Что ты вообще тут делаешь? - Алекс не сводил глаз с Огрена. Встреча старого верного друга казалась ему самым хорошим событием за последний месяц.
  - А я приехал в Стражи поступать! - гордо объявил гном. - Кстати, а что это за маг? Твой новый мальчик? - он довольно заржал, любуясь произведенным эффектом - Андерс смутился, Мхаири возмущенно открыла рот, чтобы достойно ответить, а сам Командор только рассмеялся и толкнул его в бок.
  - Огрен, перестань. Не смущай окружающих. Кстати, знакомьтесь - сэр Мхаири, рыцарь и будущий Страж, Андерс, целитель и боевик. А это Огрен, самый крутой вояка во всем Орзаммаре - и самый крутой алкоголик во всем мире. И мой старый друг.
  - Да, мы с ним столько бухла оприходовали, - с мечтательным видом подтвердил гном. - И стольким тварям задницу надрали...
  Он достал флягу, приложился к ней, затем протянул Алексу.
  - За встречу!
  - За встречу, - отозвался Страж. - Рассказывай, что тут вообще творится?
  - А что творится, - буркнул гном. - Приехал я, сначала все нормально было, а потом эти вылезли. Хер его знает откуда, я только к бочонку пристроился... - он рыгнул и поболтал флягой. - Еще половина осталась. Будешь, цыпочка?
  - Я тебе не цыпочка! - возмутилась Мхаири.
  - А чего ты вообще решил в Стражи податься? - с интересом спросил эльф. - Ты же в королевскую армию ушел.
  - Скучно там, - отмахнулся берсерк. - Да и Фельзи... Достала она меня, понимаешь? Все бабы - дуры! Все ей не то. Пилила меня - ты такой, ты сякой, а вот твой друг Серый Страж, а ты алкаш несчастный, пошел бы в Стражи, это так круто и все подруги завидовать будут, что она со Стражем... Ну ты понимаешь, все эти бабские заморочки. Ну и пошел, чтобы малышка успокоилась.
  - А я очень рад этому, - искренне сказал эльф.
  - Вот только сопли пускать не надо, - хмыкнул гном. - Кстати, а что про остальных слышно? Кто куда разбежался? А то я как забухал тогда в столице - так проснулся аж в Редклифе. Письмо тебе черкнул, я ж знаю, что волноваться будешь, и к Фельзи на Каленхад. А там она меня достала, и я в армию пошел, как и собирался. Письмо мое хоть дошло-то?
  - Дошло, только ко мне оно попало не сразу, - ехидно улыбнулся Страж. - Потому что какой-то безграмотный тип, который подписывал конверт, адресовал послание в какой-то странный Динирым, а вовсе не в столицу. И даже не мне, а какому-то Аликсу Сераму Стыражу. Ты не в курсе, кто мог так жутко поиздеваться над твоим письмом?
  - Хватит меня подъебывать! - насупился Огрен. - Если ты такой умный, то чего в Стражи пошел, а не в летописцы, нажье дерьмо тебе в глотку?
  Эльф сокрушенно развел руками.
  - Знаешь, с детства хотел стать летописцем, а тут пришел Дункан и обломал мечту всей моей жизни, - вздохнул он. - Ладно, если серьезно, то Винн и Шейла уехали в Тевинтер. Стэн уплыл на родину. Лелиана оправилась в какую-то экспедицию...
  - Дурная девка, - буркнул Огрен. - Залезет в пещеру к дракону и еще радоваться будет. Пока он ее не схарчит.
  - Она его своими песнями убаюкает, - улыбнулся эльф. - Не волнуйся. Она писала, что экспедиция там серьезная. И маги, и храмовники... Все нормально будет.
  - Ладно, чего мы расселись тут, - берсерк любовно погладил секиру. - Поболтать еще успеем. Знаешь, мне чего-то очень захотелось познакомить черепушки тварей с моей подругой.
  
  Они пошли дальше, аккуратно прочесывая замок, поднимаясь по этажам. Нашли нескольких спрятавшихся слуг, которых Мхаири тут же отправила вниз к солдатам. Воительница уже не казалась такой встревоженной, как вначале. Она сосредоточенно рубилась с тварями, затем так же деловито успокаивала выживших.
  - А что мы дальше будем делать? Кстати, а мне даже нравится, - Андерс подошел к Командору и дружески улыбнулся. - Как будто на прогулку вышли. Ходим, спокойно выносим всех...
  - Прогулку? - прошипел Алекс. - Твое счастье, маг, что их очень мало. Твое счастье, что среди них почти нет эмиссаров. И благодари своего Создателя, что ты никогда в жизни не видел огра.
  Он резко поднялся и пинком распахнул дверь в коридор.
  - Я не это имел в виду! - с досадой пробормотал Андерс. - Я только хотел сказать...
  Подошедший берсерк ободряюще хлопнул целителя по плечу.
  - Не парься, - посоветовал он. - У командира нашего крыша чуток шатается. Ты лучше блядских тварей жги и не забивай себе голову дурью.
  - А почему они блядские? - удивился Андерс.
  - А я почем знаю? - довольно заржал Огрен. - Вот у них и спроси.
  
  У стены коридора лежал рыцарь. Было видно, что он пытался подняться, но так и не смог. Половина лица была покрыта коркой засохшей крови, а правая рука бессильно сжималась на рукояти меча.
  - Роланд! - вскрикнула девушка и бросилась к нему. - Андерс, ты целитель, сделай что-то! - она упала возле него на колени, лихорадочно раскрыла сумку. - Командор!
  Маг плавно повел рукой и вздохнул.
  - Это безнадежно. Могу предложить только глоток виски для облегчения страданий.
  - Виски - это хорошо, - добавил гном.
  И в эту секунду умирающий открыл глаза. Его взгляд с трудом сфокусировался на Мхаири, затем остановился на молча стоящем эльфе.
  - Командор, вы все-таки пришли, - прошептал рыцарь. - Я ждал вас... Башня... разрушена...
  - Роланд! - закричала воительница. - Андерс, помоги ему! - она умоляюще посмотрела на мага. - Почему ты ничего не делаешь?
  Грудь рыцаря вдруг конвульсивно дернулась, глаза закатились.
  - Он умер, Мхаири, - неожиданно мягко сказал Алекс. - Мы отомстим за него, обещаю. Пойдем дальше.
  
  Они выбрались на крышу.
  Возле парапета стояли несколько гарлоков. Один держал в захвате с ножом у горла высокого седого рыцаря, другой неторопливо что-то говорил. Его речь была гортанной и каркающей, но слова были четко слышны. По манере держаться и вычурному доспеху было видно, что это лейтенант, если не выше.
  Услышав шум, гарлоки развернулись.
  - Они разговаривают? - ошеломленно спросила воительница. - Но ведь они неразумны...
  - Так и давай заткнем им пасть! - зарычал Огрен.
  - Стража брать живым! - пророкотал лейтенант. - Остальные лишние.
  
  - Андерс, нейтрализуй эмиссара! Мхаири, на тебе рядовые! Огрен, мы с двух сторон на главного!
  - Ага, - прохрипел гном. Его глаза уже начала застилать кровавая пелена, руки судорожно сжались на рукояти секиры, из горла непроизвольно вырывался рев. В сочленение доспеха вонзилась стрела, но берсерк даже не обратил на это внимания.
  - Осторожно! - крикнул Андерс. Чудовищным усилием воли, не прекращая чертить руну, он поставил щит перед воительницей, которая дралась сразу с двумя рядовыми. Стрела, не нашедшая жертву, бессильно упала, воткнувшись в пульсирующее синее марево.
  - Я с вами точно малефикаром стану! - выругался маг, быстрым завершающим штрихом привязывая руну к эмиссару. - Алекс, куда ты лезешь!
  Но Командор увернулся - черный меч гарлока с противным звуком скользнул по парапету - затем эльф немыслимым перекатом оказался лежащим прямо возле ног лейтенанта и воткнул ему мечи в пах с двух сторон в прорези доспеха. Гарлок взвыл от боли и на секунду потерял ориентацию, но этого хватило Огрену. Секира опустилась точно на голову твари, раскроив лейтенанту череп.
  Затем берсерк кинулся на последнего оставшегося в живых рядового гарлока.
  - Все нормально, Мхаири? - Алекс подошел к воительнице, которая после сражения напоминала застывшую восковую фигуру. - С тобой все нормально? - он потряс ее за плечи, а в следующую секунду ударил. Резко, наотмашь, оставив на щеке девушки красный отпечаток ладони.
  Андерс тихо ахнул. Огрен деловито подошел к лежащему без сознания седому рыцарю, достал флягу и приподнял тому голову, явно намереваясь привести его в чувство.
  Воительница вздрогнула. Ее зрачки расширились, а взгляд сфокусировался на Командоре. Затем она медленно подняла руку, дотронулась пальцами до щеки.
  - Что это было? - мягко спросил эльф. - Что с тобой произошло? Давай сядем. Вот так. Что случилось?
  - Я... не знаю, Командор. Как будто вокруг только тьма и ничего больше. Слышишь что-то, но не понимаешь, как будто сквозь...
  - Сквозь Завесу, - тихо сказал подошедший Андерс.
  - Наверное... а потом резкая боль... и вдруг звуки стали яркими, что ли... и рядом были вы, а не тьма...
  Командор обнял воительницу. Ласково прижал к себе, погладил по волосам.
  - Теперь все будет хорошо. Мхаири, я с тобой. И Андерс тоже. И Огрен. Рядом друзья, которые не позволят, чтобы с тобой случилось что-то плохое.
  Воительница кивнула и доверчиво положила голову на плечо эльфу. Темная разлохматившаяся грива смешалась с рыжей.
  - Эй вы! - крикнул Огрен. - Хватит уже нежничать, давайте сюда!
  Эльф осторожно отстранил Мхаири. Все подошли к гному и рыцарю, который уже открыл глаза и встал.
  - Приветствую вас, мой Командор, - он отдал честь, как Страж.
  - Вы не из Стражей, - удивился Алекс. - Я вас не чувствую. Почему же...?
  - Я Варэл, сенешаль Башни Бдения. Много лет я помогал Ордену и управлял этим замком. Серые Стражи удостоили меня чести, открыв многие из своих секретов. Я проводил Посвящения рекрутов, занимался многими административными и политическими вопросами Ордена. Поэтому в какой-то мере чувствую себя Стражем, - пожилой рыцарь улыбнулся. - Но этот налет был слишком неожиданным, - без перехода сказал он. - И еще их было очень много. Простите, Командор, что не удержали Башню.
  - Что случилось со Стражами Башни? - с волнением спросила девушка.
  - Некоторые погибли, а некоторые - исчезли. Мне кажется, что их утащили с собой порождения. Но зачем, я не знаю. Тем более что это предположение несколько фантастично. Прежде они никогда так не поступали.
  - У них бы не хватило мозгов на это, - буркнул гном. - Эти твари - просто пустышки со скверной. Они хотят только убивать.
  - Мне это не нравится, - честно сказал Алекс. - Ведь Уртемиэля больше нет, почему же они не вернулись на Тропы? Странно все как-то... Да и ведут они себя слишком разумно.
  - Что вы намерены делать, Командор? - спросил сенешаль.
  - Восстанавливать Орден. Править эрлингом. Искать рекрутов. Разобраться в том, что здесь происходит. И восстанавливать Башню. Все то, что обещал королю. Куда я денусь?
  - А где деньги возьмешь на ремонт? - поинтересовался Андерс.
  - У Алистера потребую, - отмахнулся эльф. - Раз уж он послал меня сюда, пусть и денег даст на расходы.
  - Смотрите, сюда движется отряд солдат, - показал сенешаль.
  На горизонте был виден небольшой отряд, над которым возвышались яркие золотистые знамена.
  - Мне кажется, это цвета Тейринов, - Мхаири внимательно смотрела, закрывшись рукой от закатного солнца.
  - Ага, сюда несет нашего короля, - фыркнул Алекс. - Вот не мог чуть раньше приехать!
  
  Его Величество был зол и мрачен. Он прошелся по замку, оценил размах разрушений, выслушал доклад сенешаля, затем рассказ Командора, дополненный Мхаири. Тепло обнял Огрена, пообещал как-нибудь с ним выпить, удивленно посмотрел на Андерса, который старательно делал вид, что не замечает рыцаря-командора храмовников, которая приехала в свите короля и уже несколько раз обращалась к Алистеру за разрешением прямо здесь арестовать церковного преступника. Король отмахивался - он был занят тем, что подсчитывал размеры ущерба.
  Наконец Алистер вышел из замка.
  - Я такого не ожидал, - тяжело сказал он. - Но я не думаю, что это станет для тебя проблемой.
  - Да уж, - саркастически произнес эльф. - Ничего, что я начинаю свое правление в руинах, подумаешь... И ничего страшного, что я - единственный Страж в округе. Кроме тебя, конечно. Забавно будет строить Орден.
  - Хватит! - во взгляде Алистера не было ничего хорошего. - Ты исполнишь обещание, данное своему королю?
  - Своему другу, - со странной ехидной улыбкой поправил Командор. - Детка, оставь свои брутальные замашки для кого-нибудь другого. Меня это не пробивает. Кстати, может напомнить, кто тебя королем сделал?
  Свита короля затихла. Все с изумлением смотрели на них. Алистер закрыл глаза и мысленно досчитал до десяти в абсолютной тишине.
  - Я тебе в глаз дам, - вздохнул король. - Только не при всех. Развели тут комедию, мать вашу. Уважаемый Страж-Командор, приступайте к реконструкции Башни. Деньги я выделю. Все.
  - А как же идея дать мне в глаз? - возмутился Страж. - Ваше Величество, исполняйте обещание - давайте отойдем.
  
  - Что ты тут устроил? - прошипел король. - И при всех! Где твои мозги?
  - Огрен как-то сказал, что в заднице, - пожал плечами Алекс. - Наверное, он был прав. Ладно, прости. Не обижайся. Кстати, он хочет Стражем стать.
  Король улыбнулся и дернул друга за прядь.
  - Тебе очень повезло, что я успел обзавестись истинно королевской выдержкой. Передай ему большое пожелание удачи. Надеюсь, с ним будет все хорошо. Я тебя прощаю, но хоть иногда думай, прежде чем говорить, а тем более делать что-то. Мне уже становится страшно, когда я представляю тебя эрлом. Все, идем к остальным. Я приеду через полгода, надеюсь, найду тут несколько десятков молодых Стражей и эрлинг хотя бы в нормальном состоянии. И еще - всегда советуйся с сенешалем. Обещаешь?
  Алекс кивнул.
  - Ну вот и хорошо. Знаешь, на тебя бесполезно обижаться. Так что не бери в голову.
  
  Они вернулись к остальным. Храмовница подошла к Алистеру.
  - Ваше Величество! Позвольте арестовать вот этого мага. Он отступник, рецидивист. За ним был послан отряд храмовников, но они просто исчезли. Склонна предположить, что этот маг убил их.
  Андерс демонстративно сложил руки на груди и с вызовом глянул на женщину-рыцаря.
  - Это в вашей компетенции, - пожал плечами Алистер. - Делайте, что хотите.
  - Я забираю его. У меня есть все официальные бумаги, - она шагнула к Андерсу.
  - Стоять, - тихо сказал Командор.
  Король, уже собравшийся уходить, обернулся.
  - Я объявляю Право Призыва, - раздельно сказал Алекс. - Властью, данной мне Его Величеством Алистером и правом, данным Серым Стражам Его Величеством Мэриком.
  - Право Призыва - на преступника Церкви? - воскликнула храмовница. - Это незаконно.
  - Законно, - подтвердил сенешаль. - Мэрик разрешил Стражам набирать любых рекрутов. В том числе и из преступников - и церковных, и государственных.
  - Пойдем, Андерс, - эльф шагнул к магу. - Пошли они все... - он оглянулся на короля. - Ладно, не буду уточнять куда.
  
  Глава 3. Посвящение
  
  - Присоединяйтесь к нам, братья и сестры. Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься.
  
  Тихие слова сенешаля скользили по воздуху. Слова ритуала, от которого невозможно отказаться. Пути назад нет - и выбора тоже нет.
  Алекс стоял чуть в стороне и молча смотрел на чашу с кровью порождений. Перед ним мелькали воспоминания.
  
  Яркий костер Остагара. Чуть дрожащий голос Алистера, произносящий эти же слова. Дункан с чашей в руках, невозмутимый и торжественный.
  Смерть Давета.
  - Я бы отдал все на свете, если бы знал, что это остановит Мор.
  Смерть сэра Джори.
  - У меня жена и ребенок! Если бы я знал, что это будет так! Вы не можете...
  Ярко сверкнувший меч Дункана. Его глаза, в которых не было сожаления - в которых не было ничего.
  - Мне жаль.
  Чаша с черной кровью. Первый глоток. Боль растекается по гортани, выжигая каждый нерв, скользя по горлу. Второй глоток - через силу, через боль - потому что так надо. Потому что иначе - смерть. Третий глоток - губы сводит судорогой, сознание уплывает. И четкая вспышка в последнюю секунду - огромный черный дракон. Древний Бог. Архидемон Уртемиэль.
  Потом была только тьма.
  
  - Командор?
  Алекс вздрогнул. Обвел взглядом зал.
  - Командор, вы хотите что-нибудь сказать рекрутам?
  - Да, - резко произнес эльф.
  Он подошел к ритуальному пламени, посмотрел на огонь, подбирая слова. Развернулся.
  - Если вы умрете, то умрете как Серые Стражи. Вас не забудут. Вашу жертву будут помнить. Много достойных мужчин и женщин не пережили Посвящение.
  Алекс закрыл глаза. Правильные красивые слова - кому от них легче?
  - Я буду вас помнить, мать вашу! - заорал он. - Ребята, сейчас будет очень больно. Но я буду рядом, и постарайтесь выжить, хорошо? Не ради долга и чести, не ради всей этой хрени о спасении мира - просто ради меня.
  Он обвел всех взглядом.
  - Сенешаль, начинайте.
  - Отныне и навсегда ты Серый Страж, Огрен.
  Гном недоверчиво взял чашу и принюхался. Затем отхлебнул здоровый глоток, довольно хмыкнул и в два счета допил все.
  - А ничего так, я и похуже бухло встречал, - он довольно вытер бороду. - Не, вкус отстойный, конечно, но хорошо пошло. У вас тут огурца не будет закусить?
  Сенешаль растерянно посмотрел на эльфа, потом налил еще крови из обработанной лириумом филактерии - обычное стекло и хрусталь кровь порождений спокойно разъедала за пару часов.
  - Отныне и навсегда ты Серый Страж, Андерс.
  Маг зажмурился и отпил. Затем закашлялся, судорожно пытаясь вдохнуть. Чаша со звоном покатилась по полу. Целитель рухнул на колени, рванул на груди мантию, упал на бок и замер.
  Варэл шагнул к нему, быстро нащупал пульс, приподнял веко и одобрительно кивнул.
  - Он будет жить. Скоро очнется.
  Сенешаль налил еще крови и протянул воительнице.
  - Отныне и навсегда ты Серый Страж, Мхаири.
  Девушка несколько секунд смотрела на чашу. Затем отпила. Ее глаза распахнулись, зрачки заволокло белой пеленой. Она выронила кубок. Лицо воительницы посерело, глаза закатились. Девушка захрипела и бессильно упала на мраморный пол.
  - Прости, Мхаири, - тихо сказал Варэл.
  
  Алекс молча стоял и смотрел, как уносят тело воительницы.
  - Ты это... не расстраивайся, - берсерк протянул другу бутылку. - На вот. Она хорошей девчонкой была... Помянем.
  Эльф кивнул. Отпил, почти не чувствуя вкуса.
  - А хочешь я тебе анекдот расскажу? Приходит, значит, мужик в трактир, а там эльфийка сидит. Ну она ему и говорит...
  
  Командор лежал на кровати и смотрел в потолок. Казалось, жуткая, валящая с ног усталость подстерегала его весь этот дурацкий день. Она копила силы, затаившись - а потом накинулась на него всей своей массой, всем невидимым телом, не давая двигаться и разговаривать. Он знал, что нужно просто заснуть - а дальше будет новый день.
  Новый день бесконечной войны.
  
  За окном ярко светились звезды. Алекс перевел взгляд в ночь. Созвездие Авелин - единственное созвездие, которое он знал. Он зацепился за него взглядом, отыскав что-то родное и знакомое в этом огромном небе.
  
  Тихий перебор струн. Лелиана настраивает лютню.
  - Какая ночь ясная... Посмотри, какие звезды! Знаешь, что хорошо? Мор никогда не затронет звезды. Даже если он сожрет все на земле, они все равно будут светить над миром. И дарить всем свою красоту. Смотри, вон там созвездие Авелин. Ты знаешь эту легенду? Давай расскажу...
  
  Эльф закрыл глаза, пытаясь задремать. И тут же услышал легкие шаги. Дверь тихо открылась. В проеме мелькнула свеча.
  - Андерс, чего тебе? - Командор приподнялся на локте.
  - Ты видишь сквозь стены? - удивился маг, аккуратно закрывая дверь.
  - У тебя походка очень легкая, скользящая. Сложно не узнать. Так чего тебе?
  - Ты не спишь? - Андерс присел на краешек кровати.
  - Разумеется, я сплю! А ты мой глюк! - эльф с раздражением сел. - Ты пришел узнать, сплю я или нет?
  - Вообще я пришел сказать спасибо, - задумчиво сказал целитель.
  - Сказал? Доброй ночи.
  Алекс откинулся и закрыл глаза. Маг тихо поднялся и вышел.
  Зажженная свеча осталась на столе.
  
  Заснуть все равно не получалось. Алекс повернулся на живот, уткнулся лицом в подушку, вдохнул еле ощутимый травяной запах.
  Он прислушался к себе, привычно настраиваясь на то, чтобы ощутить все тело, каждую клеточку - и понять, что все вроде нормально.
  Нормально? Ничего не нормально.
  Эльф резко сел, помотал головой. Разве это усталость? Это не усталость, это что-то другое.
  
  Мама, почему я совсем тебя не помню? Только какой-то смутный образ - растрепанные рыжие волосы, запах травы и веселый голос. А потом ты уехала - и все.
  Тогда просто уехала. Только потом Сорис рассказал, что тебя убили. И я плакал на плече у старшего брата, плакал - и хотел мстить.
  Кому мстить? Те люди так и остались неизвестными. Изуродованное тело опознали по кольцу - маленькому сильверитовому колечку с травленым узором. Я потом назвал его - кольцо памяти...
  
  Эльфинаж. Игры в стражу и разбойников - почему-то я всегда был в них разбойником. Маленький котенок, брошенный кем-то на улице. Я подарил его Шианни.
  Сестренка... Когда тебя бросил парень, Сорис пожал плечами, а я сидел с тобой и успокаивал. Я еще не мог толком понять, что случилось, но знал, что тебе плохо. Ты была для меня дороже целого мира. И мы часто мечтали о том, как было бы хорошо все изменить.
  
  Изменить? Ну вот, я изменил. Не весь мир, но многое. Ты входишь в свиту короля, сестренка. Эльфинаж имеет голос на Собрании Земель. Ты стала банном. Сорис женился на человеческой девушке. Эльфов больше никто не продает в рабство.
  Почему мне не стало легче?
  
  Командор с нажимом провел лезвием по запястью, слизнул горький черный ручеек. Стало немного легче.
  Он поднялся и вышел в коридор.
  
  Раскатистый хохот Огрена было слышно на всем первом этаже. Командор распахнул дверь и улыбнулся от увиденной картины.
  На ритуальном пламени Стражей жарилось мясо, наполняя воздух вкусным запахом. Возле огня сидел голый по пояс берсерк и что-то рассказывал Андерсу. Судя по выражению лица целителя, явно какой-то анекдот.
  - Вот так всегда, меня не позвали. Сушеный наг ты, а не гном, - Алекс потянулся и шагнул в зал. Тепло забиралось в него, как ласковый пушистый котенок - и успокаивало.
  - А я тебя звал. Кто сказал - иди ты лесом, я устал, я спать пойду? Ну и спи себе. Я вон мага позвал. Надо же Посвящение отметить, - довольно заявил Огрен. - Ниче, тут еще осталось. И винцо приличное. Не стесняйся, тут все свои, - он снова заржал. - Я сенешаля попросил костер не тушить, типа помедитировать хочу возле святого пламени, все дела. А он поверил!
  - Какие умные слова ты знаешь, медитировать, надо же, - эльф сел рядом и потянулся за мясом.
  - А то! Я еще и не такие слова знаю, - подмигнул гном. - Скажи спасибо старушке Винн. Она ко мне вечно цеплялась со всякими заумными расспросами.
  - А когда я к тебе поболтать зашел, ты меня послал, - обиженно вставил маг.
  - Ты к нему ночью в спальню пришел? - ехидно хмыкнул гном.
  - Иди ты в пень, Огрен! Я поговорить хотел...
  - Знаем, знаем! - разошелся берсерк. - Поговорить, это теперь так называется, да?
  - Наливай, - эльф взял с пола кружку. - Андерс, а ты не бери в голову. Прости, если что, - он улыбнулся магу и залпом выпил.
  
  Командор закрыл глаза. Он снова был с друзьями.
  
  Глава 4. Политика Амарантайна
  
  Замок постепенно начали отстраивать. По двору сновали рабочие, гарнизон был наполовину набран - на казенную службу к новому эрлу шли охотно. Жалованье было приличное, да и служить у Ордена еще со времен Мэрика было почетно.
  Командор нанес визит вежливости представителям власти в Амарантайне - как светской, в лице констебля, так и духовной, в лице матери-настоятельницы. Их имена он даже не старался запомнить. Проехался по территории эрлинга, осмотрел баннорны - все очень поверхностно, ознакомиться.
  Алекс искренне надеялся, что с политикой будет разбираться сенешаль, который занимался всеми повседневными и бытовыми проблемами Башни. Военные и фортификационные вопросы лежали на капитане. Еще в наличии была строгого вида женщина, казначей, которая заведовала всей экономикой и обеспечением замка ресурсами. Поэтому эльф решил не забивать себе голову.
  От него никто ничего особого пока что не требовал, что и позволяло целиком сосредоточиться на двух вещах, которые Алекс считал своей главной задачей - поиске рекрутов и расследовании.
  
  - Командор! Там гости приехали! - в библиотеку забежала служанка. - Очень ждут!
  Алекс кивнул, не отрываясь от книги. Резко захлопнул фолиант без малейшего почтения к его возрасту и поставил на полку.
  - Андерс, ты нашел что-нибудь?
  - Я много чего нашел. Тевинтерскую магию нашел, долийские ритуалы нашел, еще старинную поваренную книгу нашел, - донесся голос целителя откуда-то из-за шкафов.
  - Андерс! Я тебя тоже сейчас найду, - многообещающе сказал Алекс.
  - Ладно тебе, не будь таким суровым. По порождениям ничего интересного. Все то, что ты и говорил - после смерти Уртемиэля они просто физически не могут оставаться здесь - нет Зова такого уровня, который бы гнал их на поверхность. Иди сюда, сам посмотришь.
  - Значит, появился новый лидер. Ты тут еще покопайся, а я пошел.
  - А мне тоже интересно, кто там приехал! - возмутился маг. - Я теперь Страж и должен принимать участие в делах крепости.
  - Название это одно, а не крепость, - эльф вздохнул. - С воротами полная задница. Решетка расплавлена начисто. Там бригада работает, конечно... Но если порождения устроят на днях еще налет, то нам поможет только ваша Андрасте.
  - Ага, прилетит на золотой колеснице. Кстати, я тут интересное про Черный Город нашел. Ты вообще знаешь, что это такое?
  
  - Вместе с тобой я пойду хоть на штурм Черного Города...
  
  Алекс тихо выматерился.
  - Зря я спросил. Пойдем вниз? Кстати, ты знаешь, что он виден из любой точки Тени? Я сам сначала не поверил, а потом специально проверял. А еще я читал книгу по географии Тени, там написано, что он к тому же равноудален от любой точки...
  
  Во дворе замка стояла повозка, запряженная неторопливо жующим быком. Командор сразу оценил транспорт - на всем материке вьючных и тягловых животных было мало. А уж в Ферелдене - так и подавно. Редко кто мог позволить заказать купцам из Андерфелса или Вольной Марки лошадь или осла. А уж купить здесь втридорога...
  Алекс вспомнил, как банн Альфстанна рассказывала ему о давней традиции их семьи - дарить королю на годовщину коронации коня. И это был очень ценный подарок.
  
  Возле добротной телеги стояли два гнома. Они были похожи - только у одного волосы и борода были темными и ровно подстриженными, а другой носил на голове толстые кунарийские косы, собранные в хвост.
  - Будем знакомы, - неторопливо сказал темноволосый, который казался старше. - Я тут уже представился сэру Варэлу, теперь вот вам. Мы Главонаки. Я Волдрик, а это мой братец Дворкин.
  - Чокнутый Дворкин, - тут же уточнил второй, хитро улыбаясь. - Изобретатель семи принципиально новых видов взрывчатки.
  - Добро пожаловать, что ли, - Командор гостеприимно повел рукой. - А по какому поводу приехали? Взрывчатку продавать?
  - Нас сюда направил Белен Эдукан. Помнишь такого, Страж? Он передает тебе привет, признательность и подарок - то есть нас.
  - Как сказал Белен, тебе не помешает парочка чокнутых гномов под боком, - хихикнул Дворкин. - Сначала в Денериме появились, аудиенции у короля Тейрина добились. Ну и выяснили, что ты здесь.
  - Мы тебя объедать не будем, Страж. Не переживай, я уже себе занятие нашел. Ты на эти стены посмотри! А ворота? Это просто ужас, - мрачно добавил Волдрик. - Вот как вы, люди, умудряетесь так хреново строить? Это же и пары веков не простоит... Еще и в материале не разбираетесь. Посмотри, какой тут гранит! - он поднял кусок камня. - Ты прости, Страж, но это дерьмо нажье, а не гранит. А вон там какие-то умники вообще известняк положили! Как вы так живете вообще? А эти доходяги, как они цемент мешают! Ну ты посмотри на них! Мастера на вас нет! - гном сплюнул.
  Командор сокрушенно развел руками.
  - Это не я строил. Честно.
  - Если бы это строил ты, оно бы рухнуло через день тебе же на голову, - кивнул Волдрик. - Вы, эльфы, вообще к этому не приспособлены. Ладно, чего лясы точить. Дворкин, разгружай.
  
  Каменщик Волдрик взялся за дело с размахом. Потребовал у Командора для начала восемьдесят золотых на расходы, сам выбрался в город за цементом и инструментами, заодно нанял там еще рабочих, потом выехал разведать территорию, на следующий день нашел месторождение качественного гранита - это все чувство Камня, сэр, Камень зовет к себе - объяснил он пораженному капитану Гарахелу, к которому явился за солдатами для охраны рабочих.
  
  Дворкин обустроил себе лабораторию, пообещал придумать что-нибудь этакое. В результате по замку поплыли непередаваемые ароматы. Гнома называли не иначе как Треклятый Дворкин. Спускаться в подземелье к подрывнику не рисковал почти никто. Но полевые испытания гном проводил обычно в лесу неподалеку. Еще он охотно рассказывал всем желающим за обедом о разных веществах, реакциях и катализаторах. Желающих никогда не находилось, но Дворкина это ничуть не смущало.
  
  - Командор, - Гарахел выглядел раздраженным. - Прошла уже неделя с вашего появления и на сегодня назначена присяга. Все банны эрлинга скоро будут здесь. Церемония назначена на полдень.
  - Капитан, что-то случилось? У вас хмурый вид, - заметил Командор. Эльф только что приехал из баннорнов, где вместе с Андерсом пытался вести расследование.
  
  - Откуда появляются порождения тьмы?
  - Отовсюду, милорд! Прямо как из-под земли вылезают!
  - Это понятно. Живут они там. Внизу. Но они же не вылезают прямо здесь. С какой стороны они идут?
  - Да не знаю я, милорд! Вы же Страж, вам виднее, откуда они вылазят...
  - А давай я его чуточку поджарю? Сразу вспомнит. Еще и хамит, тварь.
  - Милорд, не надо!
  - Заткнись, Андерс. Видно, что он не знает. Кто из охотников, например, рассказывал о дырах в земле? О туннелях, шахтах? Здесь вообще есть шахты?
  - У нас тут такого нет... Создатель видит, я ничего не знаю!
  - Ты же капитан стражи банна. Перестань трястись. Сколько раз ты или твои люди видели порождений?
  - Раза два всего...
  - Андерс, едем дальше. Это явно не здесь.
  
  Алекс тихо вздохнул. Он пытался локализовать место, понять, где конкретно порождения выбираются из Глубинных Троп. Ездить, допрашивать, искать слухи. Но никто не упоминал о большой орде порождений. То есть Зова нет вообще? Будь они под Зовом, они бы собирались вместе и нападали огромной толпой. Но даже в налете на Башню участвовала не орда, а всего лишь большой отряд. Но если Зова нет, какого хрена они вообще здесь?
  Внезапно Командор вздрогнул. Ребенок.
  Его ребенок с душой Уртемиэля.
  
  - Есть возможность для тебя и для друга твоего. Один из вас умрет, убив Уртемиэля. Архидемон должен пасть. От чьей руки, хочу спросить я.
  - Морриган, откуда ты знаешь?
  - Неважно это. Вы, Стражи, так кичитесь секретами своими. Ведомо мне многое. Твой друг считает, что для дикарки даже слишком. Что решили вы тогда?
  - Риордан сказал, что это будет он.
  - Он стар. Последний Путь для Стража он уже избрал. Архидемон убьет Риордана.
  - Откуда ты...
  - Не будь наивным! Я это знаю. Архидемон падет, но от руки молодого Стража. Верь мне, тот, кого я считаю другом. И смерть ждет вас - речи прощания, море глупых слез. Ибо дух Бога соприкоснется с твоим. Или его.
  - Морри, я знаю. Умирать глупо, не спорю. Но это не изменишь. А кто из нас - как карта ляжет. Мы решили идти вместе.
  - Есть способ древний. Его мне рассказала Флемет. Есть ритуал...
  
  Алекс закрыл глаза. Невозможно. Он еще не родился. Морри еще должна быть беременна. Предательский внутренний голос тут же уколол Командора.
  
  Ты много знаешь, как протекает беременность у ведьм-малефикаров? О чем ты вообще тогда думал? Жить хотел, еще бы. И Алистера спасти, ничего ему не рассказывая. Ведь он пришел бы в ужас, узнав, какую цену ты заплатил. И убил бы ведьму на месте. А теперь где-то, неизвестно где, скоро родит - или уже родила - Морриган. Родила твоего сына, ребенка с душой Уртемиэля. Интересно, что будет лет так через двадцать?
  Твоя черная кровь на животе Морри, ее тонкие руки, быстро рисующие линии, ее губы, скользящие по твоей коже... Тебе было плевать на то, что потом станет с миром. Что вырастет из сына Серого Стража и мага крови с душой древнего дракона...
  Тебе всегда было плевать на все. Ты жил только так, как тебе нравилось. Ведь тебе же нравится пить ядовитую черную кровь? Нравится убивать, смотря в глаза, с наслаждением впитывая ненависть, боль, страх... Ты уже давно не умеешь бояться. Потому что тебе уже нечего терять. И ты уже чувствуешь, как тебя тянет туда, на Глубинные Тропы. Потому что тьма слишком давно в тебе. И она зовет тебя вниз, туда, в обжигающий лавовый жар и леденящий холод древних стен...
  Ты всегда был красивым бесстрашным командиром для всех. Героем. Только твои друзья видели тебя изнутри. Видели - и понимали. Потому что ты их любил. Ты был готов уничтожить целый мир из-за слезинки Лелианы, пытал мародера, который посмел прикоснуться к мечу Стэна, хотя он и так был готов рассказать вам все...
  Что у тебя осталось, Страж? Ты думаешь, ты изменился? Ты по-прежнему одновременно любишь и ненавидишь. В первую очередь самого себя. Только теперь ненависти больше, потому что рядом нет загорелого светловолосого асассина. Того, кто понимал тебя лучше всех.
  Но ты знаешь, что где-то внутри тебе не все равно. И никогда не было все равно. Ты парадоксален, Командор.
  
  - Твою мать, - тихо сказал Страж. - Вот так и едет крыша. Это не может быть он. Он еще не родился...
  Капитан Гарахел удивленно поднял брови.
  - Нет, ничего. Так что вы говорили?
  - Я говорил, что не слишком люблю всех этих разодетых благородных господ. Из них только половина что-то смыслит. Остальные заботятся только о своем кошельке и удовольствиях, - он помолчал. - Я могу быть с вами откровенным?
  - Можете, капитан, - Алекс улыбнулся. - А знаете что? Я их тоже недолюбливаю, за редким исключением.
  Гарахел понимающе ухмыльнулся.
  - Так что, Командор? Скоро полдень. Прием уже почти подготовлен. В большом зале красоту все утро наводили. А потом пришел Страж Огрен, который большой любитель выпить - и заблевал весь пол.
  - Представляю лицо Варэла, когда он увидел эту картину, - фыркнул эльф.
  - Варэл еще ладно. Вы бы видели лицо нашей экономки! Все это при ней было. Кстати, хотел вам сказать. Вчера ночью стражники поймали вора. Он сейчас в темнице.
  - А я тут при чем? - удивился эльф. - Повесить его и все.
  - А это необычный вор. Чтобы его скрутить, понадобилось четверо. И попал в Башню он хитрым путем - по стене. В окно второго этажа влез, непонятно зачем - все деньги и ценности в другом крыле. А там казарма, ну и нарвался парень. Люди еще не спали, в карты резались со Стражем Андерсом. Кстати, мне много жаловались, что он мухлюет. Поговорите с ним, хорошо? Мне лично драка не нужна, да и вам тоже. Так вот, вора этого странного скрутили, маг спать пошел, а его мне доставили. Я его допросил, но он молчит. Пытать не хотел, не люблю это дело. К тому же он заявил, что хочет с вами повидаться.
  - Повидаемся, не проблема, - кивнул Алекс. - После приема. Ну что, капитан, пошли смотреть на благородных господ?
  
  Все было ожидаемо торжественно и церемониально. Банны подходили по очереди, становились на одно колено, произносили клятву верности новому эрлу, затем отступали назад, становясь частью безликой пышно разодетой толпы. Внимание Алекса зацепилось только за двух из них - стервозного вида темноволосую даму, одетую по орлейской моде, и пожилого седовласого мужчину. Банн Эсмерель и банн Эдельбрек. Чувствовалось в них что-то, то ли властность, то ли что-то другое. Алекс решил не разбираться в своих ощущениях, а просто узнать у Варэла.
  - Что за они? - спросил Страж у сенешаля, когда официальная часть закончилась и гости направились к столу. - Вот эти двое.
  - У вас хорошая интуиция, Командор. Эти двое определяют политику эрлинга. По сути, все остальные банны негласно подчиняются одному из них. Банн Эсмерель правит самим городом Амарантайном, а банн Эдельбрек - владелец около двух третей ферм эрлинга. А теперь идите, пообщайтесь с гостями. Вам будет даже интересно.
  
  Разговор вертелся около нескольких тем, самой злободневной из которых была про периодические набеги порождений. Алекс расспрашивал подробности, но ни один из правителей не мог сообщить ничего определенного. Зато эмоций было хоть отбавляй.
  
  - Как вы собираетесь защищать город, Командор? Что вы сделаете для нашей защиты? - голос банн Эсмерель был прохладным и чуточку вызывающим. Она смерила эльфа взглядом, в котором читалась целая гамма чувств - от удивления до недоверия. Была там и капелька презрения, которую банн благоразумно скрыла за ресницами.
  - У Амарантайна есть стены. Город выстоит. Защищать нужно в первую очередь фермы, - вмешался подошедший Эдельбрек.
  - Да, банн, ваши фермы, - выделила голосом Эсмерель. - Точнее, ваши деньги.
  - Причем тут деньги? Вы представляете, сколько людей может погибнуть? А если погибнут крестьяне, город останется без продовольствия. В первую очередь без хлеба.
  - В Амарантайне есть запасы.
  - Вы хоть думаете о том, сколько людей погибнет? Далеко не все смогут укрыться за каменными стенами. Вы думаете только о своем городе!
  - Его строили веками, а вы собираетесь отдать его порождениям тьмы ради жалких глиняных лачуг? - Эсмерель оглянулась на эльфа в поисках поддержки. - Я уверена в том, что все набеги были только разведкой. Их главные силы не здесь. Но скоро будут здесь.
  
  Алекс кивнул. Она только что озвучила то, к чему пришел он сам. Насколько же они разумны? Год-два назад им и в голову не могло придти подобное. Зов гнал их наверх и заставлял распространять Мор. Они всегда действовали совершенно бездумно и тупо.
  
  Хорошо, теперь они разумны. Разумны в нашем понимании в какой-то мере. Что им нужно? И где тот, кто дал им разум?
  
  Эльф чувствовал, что именно в этом и кроется разгадка. Если он сможет понять, что им нужно...
  
  - Кстати, Командор, - подошедший Варэл коснулся плеча эльфа. - Вон там стоит сэр Тамра, весьма неординарная особа, имеющая обширные связи. Пойдемте, я представлю вас лично.
  Сенешаль вместе со Стражем направились к небольшой группе дворян, стоящих в некотором отдалении.
  - А это все орлейцы, мать их Андрасте за ногу, - громко разглагольствовал один из баннов, уже изрядно навеселе. - Видеть их не могу, сукины дети. Все орлесианки - шлюхи, а их столица - бордель. А шевалье...
  Он слишком увлекся и не обратил внимания на то, что окружающие затихли и немного отодвинулись. На плечо банна опустилась тонкая рука.
  - Ну кто там еще, еще одна шлюха хочет познакомиться? - банн развернулся и остолбенел. Казалось, все опьянение слетело с него за секунду.
  - Милорд, простите его! - к Командору кинулась невысокая девушка в золотистом платье. - Простите моего отца, вы же видите, он немного выпил!
  - Значит, все орлесианки - шлюхи? - тихо произнес эльф.
  
  Перед глазами стояла Лелиана. Священница, менестрель и стрелок. Добрая открытая девушка, которая стремилась помочь всем и каждому. Она пережила предательство любимой, арест и пытки - но это не сломало ее, не ожесточило. Она всегда делилась последним, старалась поддержать, успокоить. В переполненном беженцами Лотеринге она была волонтером...
  
  - Милорд, прошу вас! - банн побледнел. - Я только шутил!
  - За оскорбление эрла полагается смерть, - Алекс лениво улыбнулся. - Вам больше нравится дыба или кол? - он позволил тьме на секунду растечься по глазам и медленно перевел взгляд на банна. - Впрочем, я буду милосерден.
  Девушка в золотистом платье облегченно выдохнула.
  - Сотня плетей у позорного столба. Сенешаль, огласите приговор, - Страж кивнул Варэлу.
  Сенешаль незаметно вздохнул, подбирая в уме подходящие формулировки.
  - Милорды и миледи, прошу внимания! Согласно Дворянскому Эдикту, появление на официальных церемониях представителей знати в неподобающем виде приравнивается к позору. Лорд Гай навлек на себя позор появлением на принятии присяги новым эрлом в неподобающем дворянину виде. Кроме того, лорд Гай безо всяких причин оскорблял представителей дружественного государства, что могло бы быть приравнено к государственной измене, если бы были упомянуты конкретные имена.
  Щека лорда Гая нервно дернулась при словах сенешаля.
  - За несоответствие высокому дворянскому титулу лорд Гай приговаривается к ста ударам плетьми у позорного столба во дворе Башни Бдения. Капитан, он ваш.
  Девушка в золотистом платье зарыдала на плече у сэра Тамры, которая рассеянно погладила ее по волосам, не отрывая внимательного взгляда от Командора.
  
  - Командор, что вы делаете? - всегда невозмутимый Варэл расхаживал от стены к стене. - Почему? Зачем вам был нужен этот цирк? Если хотите знать мое мнение, то лично мне было неприятно.
  - Это была чистейшей воды показуха, - заметил капитан. - И все это видели и понимали. Но, заметьте, никто не сказал и слова.
  - Подумайте о репутации Ордена! Такие прецеденты не улучшат отношение баннов к вам и к Ордену в целом. Нам нужны дипломатические отношения с ними, а не возможное недовольство, - Варэл остановился и взглянул прямо в серые глаза эльфа. - Зачем?
  - Он меня оскорбил, - спокойно отозвался Алекс.
  - Это формальная причина. Командор, почему вы это сделали?
  - Эта жирная скотина оскорбила орлесианок, - медленно произнес Страж. - Моя подруга, девушка, которая мне как сестра... она из Орлея. Тысяча таких людишек не стоят ее мизинца.
  Варэл вздохнул и выругался.
  - Что сделано, то сделано, - вмешался Гарахел. - По крайней мере, теперь они будут вас бояться. Что тоже неплохо.
  - Я пойду в темницу, пообщаюсь с вором, - Алекс вспомнил слова капитана. - Сенешаль, кстати, вы не знаете, каким образом выбирают рекрутов? Физические параметры, личностные качества? Я стал Командором недавно, вы же знаете.
  - Увы, - покачал головой Варэл. - Разве вам не рассказывали это? Например, ваш Командор...
  - Командор Дункан погиб при Остагаре. И он вряд ли мог предположить, что моя жизнь сложится именно так.
  - А может, сродство к скверне? - предположил капитан. - Наверное, вы должны это как-то чувствовать - подходит или нет.
  - До сих пор ничего не чувствовал, - эльф пожал плечами. - Ладно, разберемся.
  
  Глава 5. Натаниэль
  
  В темнице было на удивление сухо и чисто. В воздухе витал легкий затхлый запах.
  Алекс подошел к решетке камеры. На соломе, закрыв глаза, лежал человек. Черные длинные волосы насыщенного смоляного оттенка, орлиный нос, бледное лицо - во всем облике пленника чувствовалась порода. А еще он очень кого-то напоминал.
  Тэйрн Логейн. Такой же цвет волос, похожий нос, те же высокие скулы. Глаза... глаз не видно. Но как похож...
  - Ты хотел меня видеть?
  Узник открыл глаза, медленно поднялся с соломы, не отрывая взгляда от Стража. Шагнул вперед. Даже в рванье он держался с достоинством.
  Пленник оценивающе скользнул взглядом по Командору и усмехнулся.
  - Вот как ты выглядишь. Забавно... Если судить по тому, что о тебе рассказывают, то ты должен выглядеть, как кунари-берсерк, у которого сыплются молнии из глаз. А тут - смазливая эльфийская рожа. Я разочарован.
  Алекс весело улыбнулся.
  - Так зачем ты хотел меня видеть?
  - Хотел взглянуть в лицо убийце своего отца. И прикончить тебя, если получится. Но не получилось... Я не буду просить о пощаде. Можешь убить меня, как ты убил эрла Хоу, эльфийская мразь.
  - Так ты сын Хоу? - поразился Алекс.
  - Да, я Натаниэль Хоу, - с вызовом сказал пленник. - Ну что, повесишь меня или дашь умереть с честью, как сыну эрла?
  
  В темницу зашел Гарахел. Пленник непроизвольно вздрогнул от звука тяжелых шагов.
  - Ты позволишь мне умереть с честью, эльф? - резко повторил Натаниэль.
  
  Неужели он боится? Или нет? В глазах - тоска, ненависть, спокойствие... Нет, не спокойствие. Обреченность. И еще гордость.
  Гордость дворянина, который никогда не станет просить пощады.
  Да, Рендон, ты был просто крысой, ты издевался над слабыми и лизал сапоги сильным, а твой сын не такой... Все-таки он может быть сыном Логейна. Лицо, характер, взгляд...
  
  - Что вы решили, Командор? Ребята виселицу уже приготовили, на всякий случай.
  
  На сильверитовом лезвии играют солнечные зайчики - такие нелепые, настолько неуместные здесь... Во взгляде Логейна стальным безумным блеском отражается мрачная, обреченная решимость. Генерал уже знает, что проиграл эту войну, затянувшуюся слишком долго. Он знает - но это ничего не меняет.
  Можно всем сердцем любить свою родину - и привести ее на край гибели.
  Можно сделать свою дочь королевой - а затем вдовой.
  Можно предать своего короля ради Ферелдена...
  Но отступать нельзя.
  
  Тэйрн обнажает меч и замирает. Все взгляды прикованы к ним.
  - Говорят, что человека определяет качество его врагов. Как ты думаешь, Страж, это комплимент мне или тебе?
  - Обоим.
  
  - Нам не понадобится виселица, капитан. Мне пришла в голову интересная идея. Он попробует пройти Посвящение.
  - Лучше смерть, - четко и тихо сказал Натаниэль. - Я не буду подчиняться тебе. Я убью тебя, как только буду свободен. Я никогда не буду Серым Стражем.
  - А тебя кто-то спрашивает? - демонстративно удивился Командор. - Гарахел, ведите его к Варэлу.
  
  Эльф вышел из темницы, с наслаждением глотнул свежего воздуха, чувствуя, как его отпускает. Образы и голоса развеялись, растворились где-то на краешке сознания.
  Волдрик деловито ходил между рабочими, что-то объясняя, показывая и временами отпуская крепкое словцо. Караульные были на местах, на середине двора стояла купеческая повозка, возле которой суетились слуги. Тетушка Леонора, повариха, наблюдала за выгрузкой продуктов и что-то подсчитывала в уме.
  - Командор, вам тут письма пришли, только что гонец приезжал, - тронула его за плечо девушка в форме лейтенанта. - Секунду подождите, я их в сумку закинула.
  - Ага, спасибо, - лицо Стража осветила улыбка. - А их много?
  - Два письма, - рассмеялась в ответ лейтенант. - Это от ваших поклонниц, Командор?
  - Упаси Андрасте!
  Все еще смеясь, девушка протянула конверты.
  
  Алекс отошел в сторону и сел на камень, все еще ошеломленный этой новостью. Письма! Явно перенаправлены из столицы, поэтому и с таким опозданием - уже более двух лет, еще с начала Мора, гонцы стали ездить намного реже. Ничего, еще через пару лет все наладится...
  Верхнее письмо было от Винн. Изящный каллиграфический почерк с многочисленными завитушками.
  
  Здравствуй, друг мой!
  Мы с Шейлой только добрались до Минратоуса. Тут прохладно и ветрено, что совсем не по нраву моим старым костям. А сам город очень красив. Ох, как жаль, что я не могу передать тебе образы так восхитивших меня пейзажей. И как горько, что вся эта красота и роскошь построена руками рабов. Их тут очень много - эльфы, люди, даже кунари... Они грязны и оборваны, а рядом с ними ходят смеющиеся люди в богатых одеждах. Есть специальные рабы, продающие себя за деньги, которые достаются их хозяевам. Ты бы видел, как многие из них изуродованы и больны.
  Во все времена величие Тевинтера строилось на чужой крови и слезах. Как же я благодарна Создателю, что в Ферелдене нет рабства...
  Ты уже, наверное, думаешь, что Винн даже в письме не может обойтись без нравоучений? Вижу улыбку на твоих губах, друг мой. Как ты живешь? Как дела у Алистера? Изменился ли он в лучшую сторону, как обещал мне перед отъездом? Есть какие-то весточки от остальных? Напиши, как найдешь время. Посылай в Круг Магов Минратоуса, мне передадут.
  Предвижу твое беспокойство насчет моего здоровья и хочу заверить - все хорошо. Шейла передает привет тебе и всем старым друзьям. Она обнаружила, что в Тевинтере практически нет голубей и несказанно рада этому.
  До встречи!
  
  Следующее - от Лелианы. Лист неровно оторван, размашистые прыгающие буквы, как будто она писала на коленке...
  
  Алекс, привет!
  Только что закончили расчищать завал. Все пошли обедать, а я вот письмо пишу. Мы раскапываем одну интересную пещеру недалеко от Сулкерова Перевала. По всей видимости, там внизу - древние эльфийские руины, представляешь? Наверное, еще времен Арлатана... Хотелось бы надеяться, конечно. Кстати, я сама нашла один древний меч! Конечно, там от меча только название, но наш старший отнес его предположительно к эпохе восстания Андрасте. То есть это может быть меч кого-то из армии Шартана!
  Пыльно, грязно, бедные мои волосы! Но я держусь, куда я денусь, правильно?
  Как ты сам? Вспоминаешь иногда меня? А я вот вспоминаю часто... Ты передай Алистеру, пусть он не обижается на тот подзатыльник после коронации. Это же на удачу, в Орлее есть такая примета. А он тогда надулся.
  Как Зевран? Вы хоть не поругались? Только попробуйте поссориться! Передавай ему привет. И остальным тоже!
  Скажу тебе по секрету, мне тут кое-кто нравится. Одна девушка из Круга, она очень добрая и симпатичная. Мы с ней много разговариваем по вечерам.
  Как Хвостик? Наверное, живет на королевской псарне? Его хоть там хорошо кормят? А то отощал как-то, я помню. Не мабари, а скелет на лапах.
  Все, я побежала! Чмок тебя в щеку! А то без меня там все съедят.
  
  Командор бережно сложил письма. Выпрямился, несколько секунд постоял, глядя на суету во дворе, и направился в тронный зал.
  
  - Вы уверены в своем выборе? - поинтересовался сенешаль. - Сын убитого вами эрла, который залез в замок, чтобы прикончить вас - и вы хотите сделать его Стражем?
  - Очередная выходка нашего рыжего Командора, - ухмыльнулся Гарахел. - И почему я не удивился, когда он так решил...
  Руки Натаниэля были по-прежнему связаны. Он угрюмо смотрел по сторонам и молчал.
  - Руки хоть развяжите, - возмутился Алекс. - Как он пить будет?
  - Это сын вашего врага, - напомнил Варэл.
  - И что?
  Эльф достал нож, перерезал веревку. Натаниэль тут же стал растирать кисти.
  - Спасибо, - неожиданно сказал он.
  - Ладно тебе. Слушай, сейчас будет очень хреново. Возможно, ты умрешь, как и хотел. А если выживешь, то мы с тобой еще пообщаемся. Хочешь, я расскажу тебе, каким на самом деле был твой отец? Судя по тому, что ты явился по мою душу только сейчас, ты только недавно приехал в Ферелден и тут же узнал эту новость. Я прав?
  - Я жил в Вольной Марке, эльф, - сухо ответил Натаниэль. - И я не понимаю, что ты такого можешь рассказать мне про отца. Скорее всего твои слова будут гнусной клеветой, чтобы оправдать убийство благородного человека.
  - А я тебя с живыми свидетелями познакомлю ради интереса.
  
  - Отныне и навсегда ты Серый Страж, Натаниэль, - строго сказал сенешаль и протянул чашу.
  Парень зажмурился и выпил залпом все. Пальцы тут же свело судорогой. Он схватился одной рукой за горло, широко распахнутые глаза на секунду стали полностью черными. Натаниэль пытался то ли закричать, то ли откашляться, но не мог даже вдохнуть. Он рухнул на пол и замер.
  Варэл наклонился, нащупывая на шее рекрута пульс. Затем выпрямился.
  - Он крепкий парень. Не знаю, к добру ли это, но он будет жить, - задумчиво сказал сенешаль.
  
  Натаниэль пришел в себя в комнате. И первое, что он увидел, было высоким лохматым парнем в мантии, который сидел возле него и что-то увлеченно читал.
  Как только он открыл глаза, маг тут же поднял голову.
  - Доброе утро, брат, - дружелюбно сказал он, закрыл книгу и оценивающе посмотрел на бывшего пленника. - Неплохо выглядишь.
  - Брат?
  - Ты теперь Серый Страж, как, впрочем, и я. Поздравляю с этим знаменательным событием. Как тебя зовут хоть?
  - А эльф... не сказал?
  - Алекс в смысле? Неа. Его Командорство спешно умотало с утра в Амарантайн. Он говорил, что нашел какую-то зацепку по порождениям. Ладно, это он тебе потом сам объяснит, не буду грузить пока что нашими проблемами. Меня Андерс зовут, - маг улыбнулся и протянул руку.
  - Натаниэль Хоу... можно просто Нат, - неожиданно добавил новый Страж.
  - А ты знаешь, что я очень люблю Хоу! - воскликнул целитель.
  Натаниэль с недоумением посмотрел на него.
  - Честно, - кивнул Андерс. - А также Чоу, Шоу, Щоу и так далее по алфавиту.
  - Долго придумывал? - Натаниэль криво усмехнулся.
  - Всего лишь две секунды, - гордо сказал Андерс. - Да ладно тебе, все равно мне делать нечего. Огрен снова нажрался и заблевал лестницу, Гарахел с Дворкином ругается, весь первый этаж из-за него серой провонял, солдаты меня в мухлеже обвинили и играть отказываются, кто-то с кухни два окорока стянул, а у экономки голова болит из-за серного запаха. Еще и Алекс уехал, - грустно закончил маг.
  - А ты чего с ним не поехал, а в замке остался, если все так плохо?
  - Должен же кто-то адекватный присматривать за этими раздолбаями, - гордо произнес целитель. - Они без меня всю Башню на кусочки развалят.
  Натаниэль непроизвольно улыбнулся.
  В зеленых глазах мага плясали хитрые искорки. Он весело улыбался новому Стражу, с интересом его рассматривая.
  - Расскажи мне о нем, - неожиданно попросил Натаниэль. - О вашем Командоре.
  - О нашем Командоре, - поправил Андерс. - Кстати, я знаю, что он убил твоего отца. А ты знаешь, что твой отец санкционировал продажу эльфов в Тевинтер? Еще твой отец пытал Риордана, одного из старших Стражей. А еще он чуть не убил королеву Анору, когда Логейн приказал заточить ее, чтобы она не мешала его планам. И еще...
  - Откуда ты это все знаешь? - подозрительно прищурился Нат. - И почему я должен тебе верить? Ты специально рассказываешь мне эти ужасы, чтобы опорочить имя Хоу и обелить своего преступного командира.
  - Было бы ради чего стараться, - фыркнул маг. - Меня там вообще не было. В то время я, пользуясь надвигающейся ордой порождений и всеобщей сумятицей, в очередной раз удрал из Круга. Но, когда я стал Стражем, мне пришлось волей-неволей закопаться в политику, пообщаться много с кем, хотя бы для того, чтобы понять, почему наш Командор спокойно хамит королю. В свое время меня это немного шокировало. Так вот, если ты не веришь мне, то пообщайся с нашим алкоголиком Огреном. Вот тебе живой свидетель дворцовых переворотов, который может рассказать много нового и интересного о твоем отце.
  Натаниэль задумчиво посмотрел на Андерса и только собрался что-то спросить, как зашел берсерк, неся под мышкой бочонок.
  - Хе, вот и новый Страж!
  - А мы тут тебя вспоминали, - ехидно сказал маг. - А еще мне вспомнилась интересная пословица...
  - Утихни, мимоза в юбке, - отмахнулся гном. - Ну че, будем знакомиться? Я Огрен из касты воинов Орзаммара. А ты кто?
  - Я... - начал было Натаниэль, но Андерс его перебил.
  - Огрен, ты помнишь эрла Хоу?
  - Дрянь, а не человек, - скривился берсерк. - Я же тебе рассказывал. И видит Камень, я был счастлив, когда он сдох. Я был вместе с командиром в его резиденции, чуял гниющую вонь распоротых кишок и дерьма в пыточной, видел своими глазами, что он делал с остроухими... Тьфу! И кости у него из мыла были.
  - В смысле? - удивился маг.
  - Он командиру все сапоги обслюнявил, вопил, плакал... У нага и то больше храбрости. Андерс, хватит! Я спокойно выпить хотел, ты меня достал уже своими расспросами, - гном поставил бочонок и уселся.
  - Расскажи подробнее про Хоу, - попросил Нат.
  - И ты туда же? - рявкнул гном. - Извращенцы, неужели нельзя за добрым пивом о чем-нибудь приятном поговорить? На кой хер вам сдался этот ублюдок?
  - А наш новый брат - его сын. Его зовут Натаниэль Хоу, - невинно улыбнулся маг. - И он сюда приехал, чтобы Алекса убить. Ну и еще кого-нибудь за компанию...
  Гном оторвался от бочонка и пристально посмотрел на Натаниэля.
  
  А Командор в это время бродил по рынку Амарантайна, задумчиво рассматривая прилавки. Он уже сделал, что необходимо.
  Когда он узнал, что два охотника в таверне рассказывали историю о том, как они провалились в огромную дыру в земле, затем мимо них пронеслись порождения тьмы и куда-то исчезли... Нет, не зря он приказал уходящим в увольнение солдатам собирать все странные сплетни. Результат есть, и еще какой результат!
  Когда он пообщался с охотниками, те показали место на карте, рассказали, как идти, дали ориентиры. Хоть прямо сейчас собирайся.
  То, что это был вход на Глубинные Тропы, эльф не сомневался. А вот то, что порождения не тронули перепуганных людей, было с первого взгляда странно. Но охотники клялись Андрасте, что так и было, что порождения куда-то сильно торопились и бежали.
  В этом тоже была своя логика. Если они разумны, то зачем резать всех вокруг, если есть конкретная цель и мало времени?
  
  Они разумны. Привыкни к этому. Забудь то, какими они были раньше. Это ушло вместе с Мором.
  
  - Это вообще что? - он показал на высокую бутыль чего-то кроваво-желтого, как желток с кровью. Замысловатая витая надпись на бутылке ничего не говорила - то ли древнетевинтерский, то ли еще хрен знает какой рунический алфавит.
  - "Драконья моча", - охотно откликнулся торговец.
  - Что?
  - Эм... вообще-то скорее всего это только название. Это тевинтерская водка с лириумом. Оптимальная доза - пять капель на кружку чего-то более нормального, пива или вина. Но за состав я не ручаюсь. Там может быть и то, что упоминается в названии. Но поверьте, вкус незабываемый! И всего двенадцать золотых!
  - Сколько? - поразился Алекс. - Иди ты...
  - Одиннадцать с половиной, только для вас!
  - Хрен с тобой, давай.
  Эльф достал из сумки деньги, аккуратно пристроил там бутылку и направился дальше. Огрен явно обрадуется. Надо и остальным что-нибудь купить...
  
  Алекс любил дарить друзьям подарки. И не простые, а всякую интересную хрень.
  
  Что подарить этой нахальной морде Андерсу? Не бухло же...
  
  В результате эльф купил ему книгу по энтропической магии, рассудив, что раз маг - значит, любит читать. То, что Андерс целитель и маг льда, его как-то не смутило.
  Командор прошел чуть дальше и подошел к ювелирной лавке. Невольно зацепился взглядом за украшения. Отливающее багровым вулканическое золото, сверкающий сильверит, матовый темно-зеленый веридий, редкая красная сталь... Драгоценные, полудрагоценные и простые металлы лежали рядом, и в каждом была какая-то своя красота.
  
  Он провел рукой по груди, нащупал сквозь кожу и ткань маленький золотой ободок, висящий на тонком черном шнурке.
  Алекс не любил и никогда не носил украшений. Его уши не были проколоты. Он искренне не понимал, как можно удобно себя чувствовать в браслетах и ожерельях.
  Но изящная золотая сережка - подарок Зева - стала исключением.
  
  Командор привычным усилием воли отмахнулся от воспоминаний и направился дальше, к городским воротам. Нужно как можно скорее спускаться на Глубинные Тропы. О том, куда идти потом и что конкретно искать, он не задумывался.
  
  Глава 6. Кэл Хирол
  
  - Ребята, собираемся! Я нашел точку выхода порождений! - Алекс безошибочно определил местонахождение трех Стражей, распахнул дверь и осекся, пораженный увиденным.
  - Ты не парься... сын за отца не в ответе... - бормотал уже совершенно никакой Огрен, лежа на полу в луже разлитого пива. Усы и борода берсерка напоминали мочалку.
  Натаниэль крепко спал, положив голову на руки.
  Андерс задумчиво обнимал подушку и почему-то лизал ладонь. Под левым глазом мага медленно, но верно наливался синяк.
  - Это вы с пива так ужрались? - эльф пораженно обвел взглядом комнату. - Андерс! - обреченно позвал он, найдя взглядом самого адекватного.
  С пола раздался храп гнома.
  Маг повернул голову и Алекс встретился взглядом с неестественно расширенными зрачками целителя.
  Но Командора это не смутило. Он продолжил красноречиво смотреть на мага.
  - Сначала пиво... потом пиво с лириумом... потом меня в погреб... я принес мятной водки... орлейской... мы ее с лириумом.... Ната срубило... потом Огрен залпом последнюю бутылку... сказал снова в погреб... я принес... он пил дальше, а я больше не мог... потом он на пол и остался только я... и лириум... и пиво... на полу...
  Только сейчас Командор заметил красноватые крупинки на ладони мага.
  - Поздравляю, ты перепил Огрена, - в глазах эльфа плескалась злость. - Откуда синяк?
  - Это... заслуженно... мне так и надо! - Андерс снова попытался лизнуть ладонь, но Алекс сел рядом и быстро перехватил его руку. - Я заслужил... - маг странно хихикнул. - Ты прости, если что... у меня голова болит... хоть я и не пил почти... честно...
  - Зато ты лириум больше всех жрал, - буркнул эльф.
  - А у меня он и так... в крови... у всех магов... в крови лириум... плавает... а теперь еще и скверна... плавает... они там у меня вместе...
  - Плавают, - закончил Алекс. - Ты идти можешь?
  - Могу! - решительно заявил Андерс. - Я все могу... а ты знаешь, что за мной... в Круге все девчонки бегали?
  - Я за тебя рад, - ядовито отозвался Командор. - Пошли спать.
  - С кем? - тут же оживился Андерс.
  - С одеялом и подушкой!
  
  Командор поволок Андерса в его комнату. Маг шел, но шатался и поминутно хватался за стенки, а пару раз порывался улечься прямо в коридоре. Но суровая рука эльфа тут же вмешивалась и направляла целителя по изначальному маршруту.
  
  - Посиди со мной, - Андерс ухватился за руку командира и заглянул ему в глаза. - Меня в Тень выбивает...
  Алекс кивнул и присел на край кровати, не отпуская тонкие пальцы целителя. Маг закрыл глаза. Его неровное дыхание через несколько минут стало безмятежным.
  Командор подождал еще пару минут для верности и осторожно высвободил руку. Поправил сбившееся одеяло и вышел в коридор.
  
  С Натаниэлем было проще всего. Он пил в своей комнате.
  Затем эльф пошел искать помощников в благородном, но неблагодарном деле переноса Огрена в его постель.
  
  Когда все было закончено, а слуги начали наводить порядок в комнате Натаниэля, капитан с интересом понюхал воздух и распахнул окно.
  - И зачем мы так возились? Проспались бы они здесь, велика разница...
  Эльф упрямо мотнул головой.
  - Странное у тебя сердце, - Гарахел впервые назвал своего командира на ты. - И жестокое и доброе одновременно.
  
  - Итак, я локализовал точку выхода порождений из Троп, - ладонь эльфа легла на карту. - Вот здесь.
  Стражи заинтересованно наклонились.
  - Мой подбородок! - возмутился маг.
  - А ты не лезь своим подбородком мне на голову, - отозвался гном.
  - Хватит, - вздохнул Алекс. - Натаниэль, отойдем.
  Нат кивнул и вышел в коридор.
  - Огрен, постарайся вспомнить, в какой конкретно участок Троп мы попадем. Вспомни карты Орзаммара. Какой тейг это будет? Может, тейг Эдукан или где-то ближе к Бонаммару?
  - Ты с дуба рухнул? - осведомился гном. - Это вообще в другой стороне! Не помнишь, что ли?
  - Не помню, - отмахнулся Командор. - А ты вспомни. Постарайся, может быть, я смогу карту найти.
  
  - Натаниэль, у тебя два варианта, - холодно произнес Алекс.
  Нат внимательно всмотрелся в серые глаза эльфа. Они были странными. Так странно на него еще никто не смотрел - дикой смесью ненависти, спокойствия и надежды.
  - Я слушаю.
  Командор помолчал.
  - Ты по-прежнему хочешь убить меня?
  - Нет, - машинально ответил Нат и только через секунду понял, что это правда. - Возможно... возможно, ты был прав тогда, - неохотно признал он. - Огрен сказал, что убийство моего отца было казнью. Казнью предателя короны и Ферелдена. Еще я разговаривал с Варэлом. Он подтвердил слова гнома. И... возможно, мой отец действительно заслужил свою участь. Я слишком долго жил в Вольной Марке, - горько сказал он. - И слишком поздно вернулся сюда.
  
  - Выбирай - ты можешь уйти. Иди куда хочешь - на все четыре стороны. Я не буду тебя держать, но когда-нибудь я найду тебя. Дальнейшее додумай сам, Натаниэль. Я все равно убью тебя, только не сейчас, а тогда, когда мне уже не будет больно.
  - Тебе будет больно из-за того, что я уйду из Башни? - недоверчиво переспросил Нат.
  - Да, - коротко ответил эльф. - Ты не поймешь. Я и сам это не понимаю, - неожиданно улыбнулся он. - И не хочу понимать.
  - Кажется, я знаю, какой будет альтернатива.
  Алекс кивнул.
  - Ты будешь Серым Стражем. Признаешь меня командиром и будешь помогать строить Орден заново. Выбирай.
  Натаниэль внимательно всмотрелся в эльфа. Все тот же странный взгляд.
  - Второй вариант, - коротко сказал он и открыл дверь.
  
  Они шли уже несколько часов. Лес становился все гуще и мрачнее, окутывался пеленой сумерек. Наступал вечер.
  - Привал, - объявил Командор, махнув рукой в сторону симпатичной полянки. Прошел туда, несколько секунд постоял, словно к чему-то прислушиваясь и кивнул сам себе. - Нормально.
  - Ты говорил с лесом? - заинтересовался Андерс.
  - Нет. Я же не долиец. Просто... - эльф махнул рукой. - Забудь, я ненавижу объяснять то, что сам толком не понимаю. Давай лучше палатки ставить.
  
  Стражи сидели возле костра. Натаниэль смотрел на летящие искры и думал, как странно складывается его жизнь.
  - Алекс, почему именно тебя отправили править эрлингом? - резко спросил он.
  Эльф медленно повернул голову и Нат успел заметить, как серые глаза буквально на секунду стали полностью черными.
  - Ты хочешь сказать, что из меня хреновый эрл? Я знаю. Башней по сути управляет сенешаль, а моя задача - это Орден и порождения. Намного разумнее было бы назначить меня каким-нибудь особым следователем с множеством полномочий. Но король хочет создать прецедент. Прецедент того, что эрлингом официально управляет Серый Страж. В будущем именно Орден должен определять политику. Не только в Ферелдене, но и в других странах. Амарантайн - только начало. Эксперимент Алистера очень заинтересовал Первого Стража, который даже прислал официального наблюдателя. Помнишь нашего казначея? Она приехала из Андерфелса не просто так.
  Почему именно я? Да потому что во всем Ферелдене после Мора осталось только двое Стражей. Алистер и я. Король - сын легендарного Мэрика, пусть и незаконный, брат героя Кайлана, племянник самого влиятельного эрла - и при этом Серый Страж. Тоже очень интересный прецедент, не находишь?
  А меня на скорую руку произвели в Командоры и отправили сюда.
  Ты знаешь, что нормальные Командоры - это матерые сорокалетние мужики, которые разбираются в стратегии и фортификации, которые специально учились - кто-то в Пике Стражей, а кто-то даже ездил в Андерфелс? Таким был Командор Дункан. Таким был Риордан. Такой была София Драйден - до своего безумного посмертия...
  Он замолчал и стал снова смотреть в огонь.
  - Мы идеальные солдаты. Боевики-смертники. Один Страж равен отряду солдат, а отряд Стражей равен целой армии - не помню, кто это сказал...
  - Не загоняйся, - буркнул Огрен. - Не хватало еще, чтобы ты Мор начал вспоминать. Сидишь тут, атмосферу нагнетаешь... Зачем сейчас ребят грузить? Все же нормально.
  - Зачем? - эльф вскинулся. - Чтобы они знали! Хочешь, расскажу им, как Стражи сжигали деревни, пораженные скверной, сжигали людей заживо, убивали всех женщин, от девочек до старух - чтобы они не превратились в маток! Вспомни, что сделала Командор София, чтобы защитить свою крепость, какие эксперименты на людях проводил Авернус!
  Алекс неожиданно поднялся и исчез за деревьями. Берсерк тяжело вздохнул и приложился к фляге.
  - Он там ничего с собой не сделает? - с беспокойством спросил маг.
  - Не сделает. Через пару часов вернется, куда он денется.
  Гном помолчал, машинально погладил свою верную секиру, взглянул на Андерса и понял его невысказанный вопрос.
  - Это все правда, - неохотно сказал он. - Но Стражи делали много чего хорошего. И если бы не они, то нас бы тут не было. Никого бы не было, понимаешь? Первым бы пал Орзаммар, затем Ферелден, затем Орлей или Антива... На Тедасе жили бы только твари.
  Но Стражи всегда выигрывали войны. Какой ценой, конечно - это уже другой вопрос. Но цена их никогда не волновала.
  - Их? - хитро прищурился Андерс.
  - Запомни, маг, - четко сказал берсерк. - Меня всегда волновала цена того, что я делал.
  - Меня интересует только одно, - неожиданно сказал молчавший все время Натаниэль. - Мы тоже станем... такими? - он красноречиво показал на деревья.
  - Нет, - отрезал гном. - Все, меня это достало. Я иду спать. Сами решайте, кто дозорным будет. Меня разбудите через три часа.
  
  Андерс сидел и откровенно скучал. Еще когда обустраивали лагерь, он раскинул по периметру сторожевых светлячков и сейчас позволил себе расслабиться. Спать ему не хотелось. Дело было даже не в кошмарах - это неприятно, конечно - прохладная тьма, голоса, чей-то вкрадчивый шепот, холодные щупальца, скользящие по коже... Он знал, что это нормально и старался не обращать внимания.
  Маг создал на ладони маленький вихрь снежинок и задумчиво рассматривал его.
  - И это называется дозорный? - над головой раздался веселый голос эльфа. - Ты же не то что порождений проспишь, тебя самый обычный волк съест!
  Командор сел возле костра и потянулся.
  - Я задумался, - виновато сказал маг. - А еще я светлячков развесил, так что никто не... - он перевел взгляд на Алекса и осекся. - Ты что такое делал?
  На руках эльфа были видны свежие порезы. Уже запекшаяся черная кровь на них создавала впечатление странных асимметричных татуировок от запястий до локтей.
  - Это заживет еще до утра, - отмахнулся эльф. - Я тебя прошу, не бери в голову. Со мной бывает.
  - Ага, - настороженно сказал Андерс. - Ты точно не малефик? Я понимаю, что ты не маг, но... странно все как-то. Зачем ты тогда руки резал?
  - А вдруг я когда-нибудь захочу стать магом? - эльф проигнорировал вопрос.
  - Магами рождаются, а не становятся, - напомнил целитель. - А если ты вколешь себе огромную дозу лириума, то в лучшем случае умрешь. А в худшем пойдет какая-нибудь цепная реакция со скверной, результат которой в принципе непредсказуем. Может, что-то и выйдет... но я не советую экспериментировать.
  - Я был знаком с одним ученым. Магом крови, очень старым и опытным. Он ставил похожие опыты, исследовал кровь Стражей, искал разные связи и закономерности... Я в этом не особо разбираюсь. Одной из его целей было создание идеальных Стражей - неуязвимых и смертоносных, которые бы жили намного дольше обычных Стражей.
  - Это тот Авернус, про которого ты час назад говорил?
  - Да. После этого интересного знакомства я немного... изменился, - эльф говорил, подбирая слова. - Он провел что-то среднее между ритуалом крови и экспериментом - то ли на мне, то ли со мной. Хорошо, что там не было Алистера и Винн. Они бы мне голову оторвали за такое. А Авернуса бы убили на месте.
  - Понимаю, - осторожно сказал маг. - Почему ты согласился?
  - Потому что шла война. Стражей почти не осталось. Авернус обещал, что это усилит меня, сильно расширит чувство порождений...
  Маг хитро посмотрел на эльфа.
  - Не поэтому ты согласился, - заметил он.
  - Вот же знаток душ на мою голову, - вздохнул Командор.
  - Расскажешь?
  Эльф внимательно всмотрелся в зеленые глаза целителя, привычно настраиваясь на эмоции. Он хотел понять, зачем это Андерсу, стоит ли ему рассказывать то, о чем так не хочется вспоминать.
  И внезапно почувствовал, что почему-то это очень важно для мага.
  - Тебе станет легче, - тихо сказал целитель и дотронулся до руки эльфа. Придвинулся ближе, провел рукой по черной кровавой полосе возле локтя.
  Командор молча смотрел в огонь.
  - Потому что этого хотели Зев и Морри. Морриган была очарована теми горизонтами, которые приоткрыл старый маг. Она всегда говорила, что нет добра и зла - есть только сила, власть и те, кто может ими обладать. А все остальное - лишь средства. Люди - всего лишь ресурсы. Красивая, опасная и расчетливая Морриган... Она лучше всех поняла перспективы исследований Авернуса. Она видела в Серых Стражах не героев-защитников, не рыцарей, спасающих мир, а силу, которая может изменить весь Тедас.
  А Зев... Он сказал, что мне это нужно и не стал ничего объяснять. Хотя... это было нужно ему. Он всегда видел во мне что-то... или кого-то... не знаю, что он там видел и знать не хочу! - Алекс тихо выматерился.
  
  Легкий ветерок, холодящий обнаженное тело. Веревки больно впиваются в кисти, но так надо - мне нельзя дергаться. Морриган тихо разговаривает с Авернусом.
  Две девушки и парень тоже привязаны к каменным столам - но совсем по другой причине. Я встречаюсь взглядом с одной из них.
  Белокурые косы в беспорядке, в глазах стоят слезы, из-под кляпа доносится сдавленное тихое мычание.
  Зевран зажигает свечи, которые выстраиваются в затейливый рисунок. Его светлые волосы завязаны в небрежный хвост. Он выпрямляется и подходит ко мне.
  - Скоро уже?
  Асассин улыбается - чуточку нежно, чуточку насмешливо.
  - Замерз?
  - Если я умру от переохлаждения, ты закажешь мне шикарный погребальный костер?
  - Обязательно.
  - Зев, отойди, - командует Морриган. Они с Авернусом уже закончили разговор.
  Старый малефикар достает матовый черный кинжал с причудливо изогнутым пламевидным лезвием. Ведьма ставит на пол большую чашу, из которой струится синеватый дым.
  Авернус медленно проводит кинжалом по запястью. В чашу падают капли - четко, равномерно, как будто отсчитывая время. Горький запах лириума плывет по залу.
  Морриган быстро рисует в воздухе симметричный мерцающий узор. Последние алые капли послушно замирают на его углах. Ведьма закрывает глаза и начинает что-то говорить - что-то странное и речитативное, обволакивающее разум.
  Авернус подходит к одной из девушек и легкими, почти невесомыми движениями начинает рисовать лезвием по обнаженной коже. Та уже не пытается кричать - аура крови Морриган начинает действовать.
  Девушка только смотрит широко распахнутыми глазами на своего мучителя. Она плачет - слезы катятся по щекам и капают на каменный пол.
  Пламя свечей начинает дрожать. Все тем же мягким, почти ласковым движением старый маг быстро перерезает ей горло. К рисунку начинают плыть полупрозрачные алые потоки. Они переливаются, перетекают друг в друга.
  Начинает кружиться голова. Но закрывать глаза нельзя. Нужно смотреть, впитывать в себя все эманации - нужно пытаться чувствовать.
  Смерть похожа на пустоту - серую и тусклую. Боль - пронзительная, ярко-алая, как свежая кровь. Страх напоминает туман - зеленоватый и аморфный.
  У меня получается? Зев будет счастлив.
  Дрожащий рисунок приближается, затапливая сознание. Я еще успеваю почувствовать ненависть последней жертвы - черный искристый вихрь - и понять, что алые потоки входят в меня, врываются в тело и сознание острыми безжалостными лезвиями.
  А потом все накрывает ласковая темная волна. И почему-то я снова в последнюю секунду вижу Уртемиэля.
  
  - Эй, я здесь. Ты меня слышишь? - Андерс помахал рукой перед эльфом. - Ты где?
  - Все нормально, - тихо ответил Командор. - Все нормально... наверное. Только не спрашивай больше. Давай так посидим.
  
  Утро было ярким и солнечным. Огрен вылез из палатки, зевнул и воззрился на совершенно идиллическую картину - спящий Андерс с безмятежной улыбкой на лице и сидящий рядом Алекс, рассеянно перебирающий волосы мага. Берсерк только хмыкнул в усы и воздержался от комментариев.
  
  Впереди был овраг - неровной формы, густо заросший травой.
  - Нам туда, - эльф сверился с картой и повел рукой вправо. - Там должна быть лестница, насколько я помню рассказ тех парней.
  - Лестница на дно оврага? - поднял брови Нат.
  - Там была шахта, которая сообщалась с Тропами. Почему бы и нет?
  Лестница действительно была - темно-серые раскрошившиеся от времени ступеньки еле проглядывали сквозь густые заросли крапивы.
  - Гадская трава, - сплюнул Огрен. - У меня и так спина чешется...
  - Мыться надо чаще. И не пивом, - ухмыльнулся маг.
  - Андерс, тебе лучше всего. Мантия длинная, - Натаниэль оценивающе окинул всех взглядом.
  - Она сквозь одежду жжется, если ты не знаешь. Лучше всех нашему алкоголику, веридий никакая крапива не прокусит.
  Стражи начали спускаться, обмениваясь не совсем цензурными высказываниями.
  
  Алекс вспомнил Морриган. Ведьма бы не преминула набрать крапиву в сумку, потом высушить, растереть и сделать что-то хитрое - возможно, лечебное, а может и ядовитое...
  
  - Ты посмотри, что пес твой засунул в мою сумку!
  Я послушно смотрю и в первую секунду даже не понимаю, что это. Какой-то бесформенный кусок мяса... Поднимаю глаза на ведьму.
  - Полусъеденный протухший заяц!
  Хвостик радостно лает.
  Мне смешно. Я понимаю, что ржать не стоит, совсем не стоит - но не могу удержаться.
  - Морри, это был подарок. Может, ты ему очень нравишься...
  - Белье мое воняет отвратительно теперь! - глаза Морриган злые и бешеные. - Скажи псу своему, что...
  - Вряд ли твои трусики стали пахнуть хуже, чем обычно, - последние слова я договариваю уже в прыжке.
  Мимо головы проносится клубок огня и попадает прямо в палатку Лелианы. Священница отрывается от лютни и возмущенно вскакивает.
  Я ношусь кругами по лагерю, уворачиваясь от огня и молний, Морриган носится за мной. Наконец ведьма устает и опускает руки.
  - Морри, прости, - я с невинным видом выглядываю из-за широкой невозмутимой спины медитирующего Стэна, в сторону которого молнии почему-то почти не летят. - Хочешь, я помогу вещи постирать, пошли к ручью?
  - А кто зашьет мою палатку?
  - Зев, зашьешь?
  Вот уж что, а взаимопонимания с ниткой и иголкой я так и не добился.
  - Если меня правильно попросить...
  - Ну вас всех лесом! Морри, пошли вещи полоскать.
  Ведьма кивает.
  Обычное дурацкое начало дня.
  
  На дне было холодно и сыро. Где-то недалеко журчал ручеек.
  Натаниэль спрыгнул с камня и остановился. Ему на секунду показалось, что где-то недалеко затаилось что-то... то ли плохое, то ли опасное. Нет, не плохое, а скорее неправильное, что ли. Что-то черное, аморфное, чего просто не должно быть. Он ощущал внутри какой-то странный дисбаланс - его одновременно тянуло туда с огромной силой и в то же время Нат четко осознавал, что там опасно.
  Зрение стало немного четче и как-то объемней - тоже буквально на секунду. Затем странные ощущения ушли и мир снова стал привычным и понятным.
  - Алекс, - позвал Натаниэль. - Там... - он махнул рукой в сторону, подбирая слова.
  - Там порождения, - эльф улыбнулся. - У тебя получается!
  - А почему я ничего не чувствую? - обиженно вставил целитель.
  - Потому что ты цветочек в юбке и даже нормальный топор не поднимешь, - заржал гном.
  
  Они зашли в шахту.
  - Идем тихо, они за углом. Держимся правой стены. Огрен, я тебя очень прошу не шуметь, - прошептал Командор. - Андерс, ты сможешь перед поворотом закинуть направо что-то глобальное? Вслепую, без визуального ориентира, желательно чтобы их оглушило. Там два эмиссара, нужно сначала вырубить их. Вот стена, по ней шагов десять вправо и к центру штольни.
  - Ледяная буря, - кивнул маг. - Мне несколько минут нужно. Ориентацию они потеряют на некоторое время. Любишь нападать из-за угла? - он весело ухмыльнулся.
  - Эффект внезапности, - Алекс явно не оценил шутку и продолжал всматриваться в полумрак.
  Вдруг воздух разрезал пронзительный вопль, а затем раздался хриплый мат, перемешанный с проклятиями. Потом глухой удар и рычащий смех.
  - Про бурю забудь! Ребята, там живой!
  
  Порождений было шестеро. Два гарлока-эмиссара и четверо генлоков. Они стояли полукругом возле кого-то, лежащего на полу.
  Эмиссары схватились за посохи, остальные практически одновременно выхватили оружие. У порождений было несколько секунд, пока Стражи добегут до них, Андерс что-то сплетет, а Натаниэль выстрелит - и они ими воспользовались.
  - Вторая позиция, - проскрежетал эмиссар, и генлоки тут же сплотились вокруг магов, закрылись небольшими круглыми щитами.
  Стрела вонзилась в глаз левого генлока. Эльф бросился к образовавшейся дыре, пока порождения не успели перестроиться. Рубанул вскользь по незащищенной шее, вторым мечом заблокировал удар, увернулся, отпрыгнул в сторону. Строй был разбит.
  Ярко-синяя волна захлестнула порождений, сбивая с ног и отдавая на поживу секире Огрена. Несколько выстрелов завершили схватку.
  
  - Хреновая тактика, - пробурчал Огрен. - Хоть твари и научились говорить, мозгов им это явно не прибавило.
  - Что ты имеешь с виду? - заинтересовался маг.
  - С ихними мелкими щитами становиться стеной тупо, проще заколоться сразу. С такой защитой самое толковое - пытаться прорваться к тебе и Нату, а не закрывать своих магов.
  
  - Ты живой? - спросил Алекс, наклоняясь над лежащим. - Андерс, иди сюда, еще успеешь потрепаться.
  Судя по росту, на полу лежал гном. Матовый черный доспех показался Командору очень знакомым.
  - Это ж легионер! - удивился Огрен. - Братишка, щас мы тебе поможем. Алекс, давай его перевернем на спину. Вот же дерьмо, лопни мои глаза! В первый раз вижу легионера так далеко от Бонаммара!
  Лица гнома не было видно под слоем крови и грязи. Андерс наклонился, расстегнул сумку. На секунду закрыл глаза, быстро повел рукой вдоль тела раненого.
  - Алекс, снимай с него доспехи. Грудь аккуратно, два ребра сломаны. Огрен, давай сюда свое бухло, нужно промывать здесь и здесь, иначе пойдет заражение. Нат, доставай чистую воду, потом постарайся зафиксировать левую ногу, там раздроблена кость.
  - А мой самогон разливать обязательно? Ты же маг, твою мать! Руками поводи и все вылечишь! - не утерпел берсерк, доставая свою флягу.
  - А руками водить я буду потом, - сквозь зубы ответил целитель, копаясь в сумке. Он достал небольшой тонкий нож и тщательно полил лезвие желтоватой жидкостью из маленькой склянки. - Еще понадобится тугая повязка на ребра. Нат, посмотри, из чего можно сделать. Алекс, доспех снял? Фиксируй плечи, будем чистить эту рану. Держи крепко, на случай, если он вдруг очнется.
  - Знаешь, Андерс, это девушка, - удивленно произнес эльф.
  - А какая мне разница?
  
  Командор невольно залюбовался магом, его быстрыми профессиональными движениями. Андерса как будто подменили. Четкие короткие приказы, сосредоточенный взгляд, легкое белое сияние вокруг рук - и куда исчез веселый легкомысленный раздолбай...
  - Нат, сполосни нож в синем растворе. Алекс! Давай воду, хватит на меня смотреть!
  - Может, ты ему нравишься, - заржал берсерк.
  - Даже если и так, это не повод, - отрезал маг. - Огрен, приподними ее, я спину посмотрю. Позвоночник не задет, но что-то с правой лопаткой.
  - Андерс, я...
  - Алекс, не лезь под руку! Помоги Огрену.
  
  Когда с раненой было закончено, маг бессильно привалился к стене штольни. Его руки продолжали слабо светиться, постепенно угасая. Гнома спала, тяжело, но ровно дыша. Последним усилием Андерс погрузил ее в медитативный сон, за который несколько рун регенерации должны были завершить лечение.
  - Я никуда не пойду ближайшие несколько часов, - объявил целитель. - Делайте, что хотите, а я буду сидеть здесь и есть печенье. Сладкое и вкусное! - он закинул ногу за ногу и закрыл глаза.
  - Ты ж не ешь, а спишь, - ехидно заметил гном.
  - А я жду, когда кто-нибудь принесет мое вполне заслуженное печенье, - Андерс приоткрыл один глаз и почему-то посмотрел на Алекса.
  - Это намек? - фыркнул Командор.
  Берсерк заржал, а невозмутимый Натаниэль улыбнулся.
  - Гы, это не намек, это прямое признание в любви! Сначала печенье, потом...
  - Огрен, уймись!
  
  Стражи расположились возле стены в нескольких шагах от спящей гномы. Андерс развел в воздухе небольшой костер, который отгонял сырость старой шахты. Это был даже не костер, а скорее небольшой огненный вихрь, который давал тепло - или его вполне осязаемую иллюзию.
  - Я отлить, потом спать. Если твари вылезут, свистните, - Огрен дожевал полоску вяленого мяса и поднялся. - Вечер уже, мать вашу... А симпатичную цыпочку мы спасли! Тем более из Легиона Смерти. Я слышал, они очень горячие штучки, хотя и дают далеко не всем, - берсерк ухмыльнулся.
  - Тебе виднее, - пожал плечами Алекс. - Порождений я не слышу, так что...
  - Так что я пошел, - кивнул гном.
  - Не облейся там, - улыбнулся целитель.
  - Уж как-нибудь постараюсь, - хмыкнул Огрен и направился к перекрестку.
  
  - Ты был удивлен, что я выбрал второй вариант? - неожиданно сказал Натаниэль.
  - Ты хотел жить, - философски заметил Алекс.
  - Не поэтому, - в глазах Ната мелькнула злость. - Разумеется, тот, кто вырос в эльфинаже, понятия не имеет о том, что такое родовая честь, что такое месть крови... А Серые Стражи - как много вы думаете о себе! Защитники и хранители мира, все такие из себя героические - стать одним из вас величайшая честь! Кровь, смерть - тебе ведь нравится вся эта патетика?
  - Нат, ты к чему это? - устало спросил эльф. - Ритуалы и традиции придумывал не я, чего ты хочешь вообще? Все еще думаешь о вендетте?
  - Нет, - тихо сказал Натаниэль. - Я хочу понять. Понять, что делает скверна с душой. Что чувствуешь, принимая тьму в себя, - он помолчал. - Мой дед был Стражем. В нашей семье его считали полоумным - подумать только, дворянин оставляет свой род ради неизвестно чего, ради какой-то мифической бесконечной войны... Он так и не вернулся. Это был четвертый Мор.
  - Если я скажу, что сочувствую, тебе станет легче? - поинтересовался эльф. - Если скажу, что все изменения происходят у каждого по-своему, тебе станет понятней?
  - Понятней или легче? - усмехнулся Натаниэль. - Нет. Скорее уж проще. Вся ваша патетика - просто дешевый пафос, рассчитанный на то, чтобы еще больше окутать Орден мистикой и тайнами. Внутри все намного проще и циничней.
  - А тебя это не устраивает? - спросил Андерс.
  Нат пожал плечами.
  - Скорее меня не устраивает доверчивость нашего командира, - он перевел взгляд на эльфа. - Почему ты сделал меня Стражем? Превратить врага в союзника - не самая разумная идея. Я мог много раз воспользоваться ситуацией и прикончить тебя - хотя бы во сне.
  - Удачи, - коротко улыбнулся эльф. - Попробуй, если так хочешь.
  - Не уходи от ответа, - тяжело сказал Натаниэль. - Твоя самоуверенность однажды подведет тебя. Хватит только одного раза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"