Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Черный рыцарь (глава 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя первая попытка написать нормальное классическое фэнтези без эмоциональных эллорийских перегибов, без сюра, без.... короче, что-то, совсем на меня не похожее. И что вышло? Рабочее название этой вещи - Сага о неправильном паладине))) Вторая глава пока что только начата.

  Глава 1
  
  Я - вольный паладин. Так называют тех из нас, кто не идет на постоянную службу к королю или остается в Храме - учить новое поколение. А собирает себе команду, выбирает местность, отмечается у тамошнего священника и несет справедливость в мир.
  Такие, как я - обычно романтики и сорвиголовы, которые хотят изменить если не весь мир, то хотя бы его часть.
  Вольных паладинов уважают и любят. И заказы поступают часто - причем самые разные. Упокоить разгулявшуюся нежить, помочь построить церквушку, зачистить логово разбойников, освятить чей-то дом, перебить стаю оборотней...
  А раз в год возвращаешься в Храм - официально очистить душу и тело и напитать мысли благочестием, а на самом деле - отчитаться, доложить обстановку. Ну там лояльность населения к императору и особенно к вере, не завелись ли еретики, что крестьян смущают темными мыслями, нет ли работы для инквизиторов?
  Вот инквизиторов я недолюбливаю. Да, мы хоть тоже идейные, а все-таки боевики, ребята простые, мирские радости тоже понимаем, а они вообще фанатичные, все как один. Усекновение плоти, самобичевание... Брутальные парни. Я думаю, даже у тех, кто ни разу не видел их в прямом применении, так сказать, хватит мозгов понять, что они вытворяют с еретиками и ведьмами, если с собой такое регулярно проделывают.
  Наша команда называется квад. От quattuor - четыре. Еще пару сотен лет назад кто-то из святых отцов высчитал, что это оптимально. Стоят, например, такие крепкие ребята спинами друг к другу и косят врагов сотнями. В идеале. Даже произвели примерную расстановку участников - серафим с двумя мечами, держащий святой щит светлый маг, непрерывно лечащий и благословляющий священник и паладин в полном доспехе и с огромным двуручником.
  Так-то оно так, вот только в нашем кваде все совсем не так.
  Начнем с того, что я девушка. Пусть и с короткой стрижкой, тяжелым серебряным крестом на шее и массивным полуторным мечом в руке, но бюст у меня довольно внушительный. Что, честно говоря, иногда очень мешает.
  А команду я подобрала всем назло. Всем - это в частности консервативным святым отцам.
  Ансельм - наемник-северянин, бродяга по белому свету. Его можно описать двумя словами - рыжий и большой. Сириус - меланхоличный светлый маг. Всегда спокойный и немного отстраненный. Внешность у него совершенно невыразительная и блеклая. Зато он отличный лекарь. Под его ласковым взглядом мгновенно успокаиваются раны и телесные и душевные. А еще Леть. Полуэльф. Он любит и умеет готовить, правда, только на свой вкус. И всех остальных потихоньку переучил. Теперь дюжий Ансельм уплетает салат, а не только мясо с пивом, а Сириус полюбил эльфийские вина.
  Почему я хожу с ними? Да просто потому, что ненавижу ханжество. Честно говоря, если в человеке есть Свет, то это просто видно. И уже совершенно не важно все остальное. А они хорошие люди, как бы ни банально это не прозвучало. Пускай Леть не молится перед завтраком, а Ансельм до нашего с ним знакомства был разбойником, но я твердо уверена, что они всегда смогут прикрыть мне спину и не бросят умирать на дороге. Наверное, я какой-то неправильный паладин, если позволяю себе такие мысли. Надо чаще молиться.
  
  А в тот день мы просто гуляли по лесу вдвоем с Летем. Никаких заданий. Просто искали травы для Ансельма, которого весь вчерашний вечер лихорадило. Я тревожилась за него, но Сириус сказал, что все должно пройти.
  Вербена, омела и аконит. Он приготовит основу для отвара, а нам нужно будет найти сами травы. И побыстрее.
  ... Леть молниеносно вскидывает арбалет и замирает.
  - Что там? - одними губами спрашиваю я.
  Полуэльф наклоняет голову. Прислушивается. Затем точно так же отвечает:
  - Люди. Двое или трое. Кого-то пытают. Вмешиваемся?
  Я киваю. Леть улыбается.
  - Скорее всего разбойники. Положу одного, если успею, двоих. На тебе один или два, - он показывает направление и уже собирается раствориться среди деревьев, но я еще не договорила.
  - Я пойду к ним. Нельзя вот так, сразу... Не подобает нам самим вести себя, как эти разбойники. Заблудшие души нужно спасать, а не уничтожать.
  - Даже еретиков? - Леть провокационно ухмыляется.
  - Даже еретиков, - твердо говорю я. - Если они накинутся, поможешь, но без крайней нужды не стреляй. Жаль, я меч оставила.
  
  Картина, которая открылась моим глазам на небольшой лесной полянке, была, в принципе, делом довольно обычным. Вот только такие вещи, как правило, происходят прилюдно, в назидание толпе, а не так вот - тайком в лесной глуши.
  Грубо сколоченный деревянный крест. Алые балахоны инквизиторов. Чье-то истерзанное тело, прибитое к кресту.
  Я затаила дыхание и прижалась к дереву, потому что заметила на алом проблеск серебряного - кайма внутреннего круга. И внутри раздается предательский шепот - не лезь. Может, действительно, не стоит?
  Тут же укоряю себя за малодушие. Шепчу короткую молитву и решительно выхожу на поляну.
  С руки одного из них срывается багровый сгусток и окутывает фигуру на кресте. Второй стоит рядом и наблюдает.
  Я, нарочито громко ступая, направляюсь к ним. Первый резко оборачивается и дергает второго за рукав.
  - Свет и вера, святые инквизиторы, - я подхожу и становлюсь на одно колено.
  - Свет и вера, дитя мое, - отвечает второй. - Кто ты?
  Я выпрямляюсь.
  - Вольный паладин третьего ранга Елена Мирей. Осматриваю вместе с квадом этот вверенный нам лес.
  - А где квад? - быстро спрашивает первый. Ох, слишком быстро...
  - Квад в лагере. Я шла искупаться. Одна, потому что остальные - мужчины.
  - Правильно, сестра Елена. Не стоит вводить благочестивые души в искушение, - мягко замечает второй.
  Я молча киваю. Ну вот, формальности соблюдены, теперь они всем своим видом желают мне счастливого пути. И даже не поинтересуешься, что там за бедняга висит и так далее - внутренний круг не отчитывается ни перед кем.
  Плевать, что скажет Леть. Пусть обвиняет в чем хочет - связываться с ними я не буду.
  - Свет и вера, - наклоняю голову и разворачиваюсь.
  И вижу в кустах мелькнувший арбалет.
  ... Болт пробивает горло первого. Инквизитор падает, нелепо взмахнув руками. Второй тут же откатывается в сторону, бешено смотрит на меня и начинает выплетать вязь.
  Я бросаюсь на него, сбиваю с ног. Заламываю правую руку, мои пальцы находят его гортань и смыкаются на ней. Мы катимся по траве...
  И снова поет арбалет.
  
  Леть протягивает мне руку и помогает подняться. Его раскосые эльфийские глаза сверкают злостью.
  - И ты бы просто так ушла? Оставив этого парня, вся вина которого, может быть, была в том, что он пел в кабаке пошлые песенки про святых отцов? Какой ты после этого паладин?
  Я качаю головой. Он не поймет.
  - Послушай... Они были из внутреннего круга, это раз. Видишь серебряную кайму? - я обвела рукой поляну. - А еще это все происходило здесь, в лесу, а не на торговой площади, как обычные казни инакомыслящих. Это два. Поверь, этот парень не пел пошлые песенки. Или политика, или шпионаж, или... в общем, я не знаю. От него хотели чего-то добиться в тайне от всех. Ну зачем ты это сделал? Теперь...
  Я помолчала, глядя на траву и избегая взгляда полуэльфа.
  - Леть, убийство двух инквизиторов - это не шутки. Я не хотела связываться, понимаешь? Я простой паладин и не имею никакого права лезть в их дела. Тем более непонятно из-за чего. И вообще, я в принципе не могу поднять руку на кого-то из святых братьев. А после случившегося мне остается только помолиться и наложить на себя руки.
  Он ухмыльнулся.
  - Наверное, ты неправильный паладин.
  - Я знаю.
  
  Что самое странное, у них не было никаких вещей. Ни лошадей, ни документов - ничего. Как будто святые братья и их пленник просто возникли ниоткуда посреди леса вместе с деревянным крестом, веревкой и гвоздями.
  - Он жив? - поинтересовался Леть, когда мы аккуратно снимали беднягу. Я с сомнением покачала головой.
  - Сириус разберется.
  - Слушай, Лен... Не инквизиторы это были.
  - А кто? - удивляюсь я.
  - Не знаю, - пожимает плечами стрелок. - Но подумай сама, чего ради святые братья потащились сюда, в эту глушь? Зачем им пытать этого парня именно здесь? Вот ты говоришь, политика, шпионаж... Если бы это было так, то к их услугам куча подземелий, темниц и так далее. В тайне от всех, действительно. Вспомни, сколько костей мы видели в казематах Адена?
  Я поднимаю на него глаза.
  - То есть...
  - То есть это были не инквизиторы! - горячо говорит Леть. - И вообще, тут что-то еще серьезнее, чем все твои предположения.
  
  Мы сожгли тела - после слов Летя уже не знаю, чьи - и я прочитала панихиду над пеплом. Полуэльф был против этого - зачем терять время, если снятый с креста парень может быть жив? Но я настояла на своем. Вряд ли бы он сам хотел, чтобы его не отпевали. Душа должна уходить с миром.
  Пока Леть сооружал импровизированные носилки, я пробежалась по окрестностям. К счастью, нужные Сириусу травы нашлись быстро.
  - Он жив, - полуэльф скептически посмотрел на меня. - И знаешь, когда он стал живым?
  - То есть - стал живым? - я растерянно смотрю на изувеченное тело.
  - А то и есть. У него сердце не билось. И тот глаз, который остался... зрачок не реагировал на свет. А вот когда я заметил эту штуку, да, именно на нее ты и смотришь - и снял ее, то наш труп для начала выгнуло судорогой, а потом он захрипел и снова обмяк. А сердце уже стучит... Сама послушай, - Леть откровенно наслаждается моим растерянным видом.
  Я нагибаюсь и поднимаю из травы гибкий металлический ошейник, усеянный мелкими острыми шипами вовнутрь.
  - Ты про это, что ли?
  - Ага.
  Странно. Я ощупываю ошейник, стараясь уловить фон. Ничего.
  - Леть, он чистый! На нем нет никакой магии...
  - Ладно, идем в лагерь, - стрелок встает. - Берись с того конца.
  
  - Что это? - Сириус отрывается от котелка, от которого идет вкусный запах, и с недоумением смотрит в нашу сторону.
  Так, носилки на траву... Я выпрямляюсь.
  - Еретик, - смущенно говорю я. - Как Ансельм? Мы все травы нашли.
  - Он спит. Думаю, травы могут немного подождать... - он наклоняется над телом. - Лена, принести мою сумку. Леть, сходи к роднику, набери чистой воды. Потом разведи ее со спиртом. Промывать нужно много, а спирта у меня почти не осталось.
  И все. Никакого удивления, никаких вопросов. В этом весь Сириус.
  Леть ушел к роднику, а я сбегала за сумкой и вернулась к лекарю.
  - Лена, тут переломы. Нужно будет сделать тугую повязку на ребра и зафиксировать левую руку. Ноги вроде бы целы.
  - Ага...
  Следующие пару часов мы дружно делали все возможно, чтобы подольше удержать беднягу в мире живых. Точнее, делал Сириус, а мы с Летем помогали.
  Наконец все закончилось и я с наслаждением улеглась возле костра.
  - А в котелке явно какая-то вкуснятина, - заметил Леть. - И все уже скорее всего остыло...
  - Потому что кое-кто снял его с огня.
  - Ага, иначе бы оно просто выкипело, пока мы возились, - обиделся полуэльф.
  - Да ладно тебе, - я махнула рукой. - Сириус! Ну неужели тебе совсем не интересно, кого мы приволокли?
  - Кстати да, - кивнул Леть. - А что у нас на обед? Как приятно, честно говоря, что в кои-то веки готовлю не я. Только не говори, что этот заманчивый запах идет от какой-то лечебной каши исключительно для Ансельма.
  - Я был очень удивлен, что этот человек вообще жив, - задумчиво сказал маг. - Сейчас поедим, потом я отваром займусь.
  - А он не был жив, - подмигнул ему Леть. - Лен, давай все с самого начала...
  
  Пока все дружно уминали кашу, я рассказала про наши приключения. Показала магу странный ошейник.
  - Вот. Посмотри сам, я ничего не почувствовала.
  Сириус повертел его в руках, рассматривая, потом закрыл глаза. И застыл на несколько секунд. Я затаила дыхание.
  - Душа, тело и время, - он аккуратно отложил ошейник и взял ложку.
  - Это в смысле? - удивился Леть. - Сириус!
  - Печать.
  В такие моменты я его ненавижу. Иногда наш маг очень непонятно выражается, ничуть не беспокоясь о том, поймут ли его собеседники.
  - Ты можешь говорить нормально? - попросила я. - В смысле - можно поподробней? Мне все-таки интересно, знаешь ли.
  - Ага, мне тоже, - заявил Леть.
  - Я же сказал. Эта вещь - печать. Она настроена на...
  - А зачем? - перебила я.
  - Что зачем? - раздался сонный голос. - А вот зачем меня разбудили, а? И вообще, я жрать хочу! Ленка, двинься!
  - Проснулся, - выдохнула я, вскочила и от души обняла подошедшего здоровяка.
  - Как самочувствие? - спросил Сириус.
  - Да хорошо, - Ансельм потянулся. - А это что за хрен?
  - Еретик, - засмеялся Леть. - Мы его жарить на ужин будем. Тебе какую часть?
  - Зачем жарить? - удивился Ансельм. - А Ленка всегда говорит, что ко всем нужно относиться хорошо. С милосердием, - уточнил он. - А если зажарить, то какое это милосердие?
  Леть, в этот момент как раз подносивший ложку ко рту, подавился и закашлялся.
  - Так тебе и надо, шутник, - мстительно сказала я. - Ансельм, мы не будем его жарить. Даже наоборот, мы его нашли и вылечили. Ну насколько смогли. А сейчас Сириус все-таки расскажет...
  - Сначала отвар, - заявил маг и поднялся.
  
  Летаргия. Этот странный ошейник запечатывал время. Для того парня оно текло очень медленно. Это как смерть - только медленная и неторопливая - и с надеждой вернуться обратно. Если у того, кто рядом, появится на это желание.
  А это уже тянет на трибунал... Ох, отцы-инквизиторы, что же вы такое делали?
  Я поежилась.
  - И что делать будем? - поинтересовался Леть, когда Сириус умолк. - Кстати, я так и не понял, что там насчет места и времени...
  - Есть лишь несколько точек, в которых такие сильные вещи работают полностью... Для хорошей работы артефакта нужны определенные условия. В частности, места-узлы, где сходятся потоки.
  Я встречаюсь взглядом со стрелком. И нахожу ответ на свои вопросы. Действительно, если привязка на ту полянку... Им было проще портироваться.
  - Они портировались, - уверенно говорит полуэльф.
  Я задумчиво киваю.
  - Ребята, мы влезли в какую-то жопу, - мрачно произносит Ансельм.
  Бесстрастное лицо Сириуса не выражает ничего.
  - Ансельм, не сквернословь, - по привычке говорю я. - Не подобает...
  - Не подобает воину святого квада выражать мысли сквернословием, кое хулит... что там дальше...- с ухмылкой бурчит здоровяк.
  Я смущенно замолкаю. Леть смеется.
  - Лен, да ладно тебе! Нашего рыжего не переучишь. Тем более что он прав.
  - Это да, - грустно соглашаюсь я.
  
  Глава 2
  
  Высокий худощавый человек в алой сутане неторопливо расхаживал по небольшой комнате, заложив руки за спину. Он ждал важных известий и поэтому немного нервничал, что было совсем не в его характере.
  Дверь тихо скрипнула. Человек тут же обернулся.
  - Ваше Святейшество? - вопросительно произнес тихий голос.
  - Да, заходи, - он махнул рукой и развернулся к двери. - Что там?
  В полутемную комнату проскользнул мужчина в плаще. Почтительно склонился.
  - К сожалению... К моему великому прискорбию, они пока не возвращались.
  - Absit omen... - раздраженно произнес его собеседник. - Точка выхода известна?
  - Нет, к моему прискорбному...
  - А почему? - в глазах Великого Инквизитора плескалась ярость. - А ты знаешь, что они должны были вернуться еще час назад? Конечно, знаешь... Рассчитать все вероятные точки. Отправить в каждую отряд. Прочесать все в радиусе...
  - Я все сделаю как положено, не извольте... - пробормотал незаметный мужчина. - Всех найдем, живых или мертвых.
  - И еще - если он будет еще жив. Доставить лично мне.
  Вошедший еще раз низко поклонился и вышел в коридор, аккуратно закрыв тяжелую дверь. Вздохнул, достал небольшую фляжку и приложился к ней.
  - Ну что, совсем все плохо? - улыбнулся один из серафимов-преторианцев. Его лицо, похожее на застывшую алебастровую маску, на секунду стало живым.
  - Высшая милость да не обойдет тебя, брат Лекс, - доброжелательно сказал второй.
  Лекс кивнул, вяло улыбнулся серафимам, спрятал фляжку и направился дальше по коридору.
  - Чертова секретность... - тихо буркнул он. - Все таятся друг от друга, скрывают... А теперь все заново рассчитывать... И искать иголку в сене...
  - Снова сам с собой говоришь? - рядом неожиданно раздался грудной женский голос.
  Лекс, погруженный в свои мысли, вздрогнул. Затем спохватился и поклонился.
  - Прошу прощения, Познавшая.
  - Не надо официальностей, - сказала женщина. - Избавляйся от этой привычки. Стены имеют уши. Мне кажется, что тебе это должно быть известно лучше прочих. Особенно теперь.
  Лекс растерянно моргнул.
  - Ты мне нравишься, брат Лекс, - женщина улыбнулась краешком губ. - Поэтому я желаю тебе удачи. Незаменимых нет, ты же знаешь.
  Она пошла дальше, оставив в воздухе легкий флер цветочного аромата.
  Лекс постоял секунду, глядя вслед, затем развернулся и решительно зашагал дальше.
  
  - Лена! - кто-то настойчиво хлопал меня по щекам. - Просыпайся!
  - Отстань... - я наугад махнула рукой, отгоняя голос. - Я сплю...
  Журчание. Холодно. Мокро!
  - Ну какая сволочь... - я открыла глаза, попыталась вытереться и тут же замолчала, увидев встревоженного Сириуса. - Что?
  - Надо идти, - коротко сказал он.
  - Куда? Зачем? Эй! - я села, вытерлась одеялом и зевнула. - Что случилось?
  - Он очнулся.
  - И что? Стой... он уже очнулся?
  - Лена, потом! Мы уходим из этого леса. Будет облава.
  - Какая облава? Откуда? На нас, что ли?
  - Да, - он секунду помолчал. - Так что давай быстрее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"