Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращался бравый вояка, сотник третьего пехотного полка Фей Ливил домой к жене, да занесла его нелегкая в одну деревушку, где происходили очень странные события....

  Фей
  
  
  
  Его звали Фей. Изящное имя, правда, не совсем соответствовало грубоватому военному, но Фею оно очень нравилось.
  Фей Ливил, сотник третьего пехотного полка, ехал домой. В родной город, к матери, друзьям, и, конечно, к Кассандре. Он действительно любил свою жену, несмотря на то, что она была полукровкой. Ни больше, ни меньше - ублюдок северного орочьего князя. И угораздило же его влюбиться в ее добрый и спокойный характер, мягкий тихий голос, отменную хозяйственность, закрыв глаза на порой вызывающую блевотину внешность. Честно говоря, Фей был даже рад контузии, которая освободила его от службы.
  - Черт!
  Замечтавшись, он проехал нужный поворот на Моттон. Теперь дорога шла по совершенно незнакомым местам. Фей развернул коня и, на этот раз внимательно осматриваясь, двинулся в обратном направлении.
  Как назло, дорога была совершенно пустынной.
  Вот и поворот. Этот - не этот?
  Через пару часов Фей понял, что свернул не туда. Выругавшись и успокоившись, он решил ехать дальше, добраться до какого-нибудь населенного пункта, переночевать там, благо дело шло к вечеру, спросить точную дорогу или, еще лучше, раздобыть карту - а наутро выехать и уже нормально, без приключений, добраться до Моттона.
  Когда лес расступился, открывая деревенские дворы, Фей облегченно вздохнул. Под восторженные крики детворы и гомон живности он не спеша поехал по широкой улице, тянущейся через всю деревню. Она вывела его на площадь с колодцем, возле которого о чем-то говорили трое мужиков. Завидев Фея, мужики разом умолкли и уставились на него. Фей направил коня к ним.
  Навстречу шагнул крепкий мужик лет сорока, одетый получше остальных, да и выглядевший поавторитетнее.
  - Здрав будь, господин военный, - произнес он. - Я староста деревни, звать Невилл. По делу к нам в Залесье или проездом?
  - Проездом, - отозвался Фей и спрыгнул с коня. - Заблудился я. Мне бы в Моттон попасть. Дорогу бы у вас узнать, и... - он покосился на заходящее солнце. - Переночевать бы.
  - Заходите ко мне, господин военный, - помолчав, сказал староста. - Накормлю, переночуете, а поутру дорогу объясню. Тут недалече, день пути всего.
  
  Хозяйка как раз собирала на стол, и голодный Фей с радостью согласился на предложение хозяина поужинать с ними.
  - Не бедствуете, как я посмотрю, - заметил он, окинув стол взглядом.
  - Да, не бедствуем, - согласился Невилл. - Ну что, господин военный, за знакомство?
  Фей вспомнил, что так и не представился.
  - Фей Ливил. Сотник третьего пехотного...
  - Ну за знакомство, Фей! - староста чокнулся с ним и залпом осушил свою кружку.
  Пиво было хорошим. В меру крепким, немного пряным и отдающим какими-то травами.
  - Знатное пиво у вас...
  - Нравится? То Лена варила, дочка моя. Она травница у нас, вот и пиво такое получилось. Говорит, от хворей разных помогать будет.
  - А где она?
  - Да к жениху своему пошла, наверное... Или снова в лес на ночь глядя, говорила вчера, в полнолуние травы силу набирают - надобно собрать. Пес ее знает, где Ленку носит. Своевольная она у нас. Но девка хорошая, умная. Так, стало быть, в Моттон путь держите?
  - Так точно. Не туда свернул, да и заплутал.
  - Ну не сильно вы и заплутали, господин Фей. Отсюда, стало быть, на восток день пути, доберетесь до Мьетте, а там чуть свернуть - и до Моттона рукой подать.
  - Отрадно слышать. А то местность эту знаю плохо...
  - Бывает, господин Фей.
  Староста начал что-то рассказывать из последних событий Залесья, но Фей не особо слушал. Его, уставшего и немного пьяного, очень тянуло ко сну. И слушать Невилла, даже из вежливости, совершенно не хотелось.
  Заметив, что Невилл ждет его ответа на что-то, он на всякий случай кивнул.
  - Да, господин Фей, он пришел лет пять назад откуда-то с севера. Совсем молодой был, младше даже вас, пожалуй. Поселился на отшибе, тут недалече. И вроде же нормально жил, мы его не трогали, и он нас не трогал. А сейчас началось...
  - Простите, что началось?
  - Неприятности, - веско сказал староста и наполнил кружку пивом. Фей поступил так же.
  - Да, началось это все полгода назад, - медленно сказал Невилл, будто припоминая. - Как-то задрали насмерть корову старой Нетти, потом лошадь ее свояка, потом мою телушку нашли... И главное - никаких следов.
  - Может, медведь? - предположил Фей.
  - Да какой медведь! Нет их у нас, да и следы от медведя только слепой не заметит.
  Фей хлебнул еще пива.
  - Когда третью корову нашли, наши мужики взбеленились. И устроили засаду, стало быть. В лесу недалече от опушки козу оставили, вроде заблудилась, а сами следить начали.
  - И что?
  - Ну что? Нашли их утром, в клочья подранных. Смотреть на это страшно было, я вам скажу, господин Фей. И, стало быть, Потапа не откачали, а Тимор умер только на следующий день, лихорадка его взяла страшная. Даже Ленка ничего не сделала. Вот он и рассказал про нечисть.
  Невилл хмыкнул и уцепил с блюда кругляш колбасы.
  - Вроде как ночью напала на них тень, на человека похожая, только с когтями. И быстрая - жуть! Он ее даже рассмотреть не успел. Одно слово - нечисть. Мы-то сразу смекнули, что тварь эту колдун наслал. Тут до него отродясь такого не было. Ну собрались мы и всей толпой двинулись к нему в гости.
  - И что колдун?
  - А что колдун? Знать он ничего не знает, вот и все. Стало быть, поругались мы маленько и разошлись.
  - И все?
  - Какое там все! Нечисть за людей принялась. За последний месяц двоих прикончила. Только теперь не дерет - кровь пьет. Ходили мы еще раз к колдуну, грозились, да он нас огнем - раз! Еле убежали. Вот и не знаем теперь, что делать.
  Невилл замолчал.
  - Спасибо вам за угощение, - сказал Фей. - Давно так вкусно не ужинал. И пиво отменное.
  - А на здоровье, господин Фей. Я вам постелю прямо тут, в горнице. А ежели вам во двор надо, то лучше на огород идите.
  - Спасибо, - Фей поднялся, чувствуя, что на огород ему надо прямо сейчас.
  
  Фей проснулся оттого, что на него наступили.
  - Ой, простите, господин! Я не знала, что у нас гости. Простите, я же нечаянно!
  - Ничего страшного, - вежливо произнес Фей, открыв глаза и увидев склонившуюся над ним симпатичную светловолосую девушку с огромными зелеными глазами.
  - Меня Лена зовут, - она держала в руках огромную охапку сирени.
  - А меня Фей.
  - Вы завтракать будете? А то матушка уехала в город с утра, стало быть, мне вас кормить придется.
  - Ну я бы не отказался, - честно признался Фей. - Кстати, большое вам спасибо за пиво.
  - Пиво? А, пустяки. Рада, что вам понравилось. Может, вам по душе и мой квас с утра придется? Он на меду, с чабрецом.
  Ее прервал зашедший отец.
  - Доброго утра, господин Фей!
  - Доброго и вам, Невилл, - Фей наконец заметил, что он до сих пор лежит на полу, да и одет, мягко говоря, не полностью. - Позвольте, я приведу себя в порядок?
  - Ленка, кыш отсюда! Не смущай нашего гостя! - рассмеялся Невилл.
  Зеленоглазая травница улыбнулась и вышла из горницы.
  
  После завтрака Невилл отозвал Фея в сторону.
  - Слышь, служивый, помоги нам! Поговори с колдуном! Может, хоть тебя он послушает... - тихо сказал Невилл.
  Фей хотел было отказаться, но, вспомнив вчерашнее радушие хозяев, заколебался. В конце концов, это максимум на пару часов - заехать, спросить, что тут такое творится и передать ответ Невиллу.
  - Ладно, - с неохотой отозвался он.
  - А я тут карту тебе нашел. Эльфийской работы, между прочим. Смотри, - радостно сказал староста и достал из-за пазухи тонкий пергаментный свиток.
  
  Дорога к дому колдуна шла мимо деревни, затем сворачивала в лес и превращалась в нехоженую тропу. Вскоре Фей увидел высокий забор, уходящий в заросли и кованые ворота, оплетенные вьюнком. За воротами виднелся сад, а дальше - дом.
  Фей вздохнул и спешился.
  Ворота оказались заперты, а на его крик никто не ответил. Мелькнула мысль вернуться, сказать старосте, что никого не было, и со спокойной душой поехать домой, но Фей привык доводить дела до конца.
  Он оставил коня у ворот, затем попытался перелезть через забор. Не вышло. В конце концов, ободрав руки, Фей все же добился своего. Он выругался и направился к дому, который был довольно большим - два этажа, просторное крыльцо, вот только окон в нем практически не было. Стены были увиты диким плющом, каменные ступеньки крыльца уже начали крошиться, а дорожка, ведущая к дому, заросла травой. Вообще дом производил впечатление заброшенного.
  Вдруг дверь распахнулась, и на крыльцо из темного проема шагнул человек. Фей на всякий случай положил руку на рукоять сабли.
  Наверное, на крыльцо вышел сам колдун, но Фей сначала не поверил - так молодо выглядел стоящий перед ним. Едва ли старше его самого.
  Высокий, худощавый, весь в черном, на шее какой-то медальон. Внимательные серые глаза, длинные темные, почти черные волосы, завязанные в хвост. Длинные ресницы, которые скорее могли бы принадлежать девушке.
  Колдун пристально рассматривал Фея, который почувствовал себя под этим взглядом очень неуютно.
  - Приветствую тебя, гость, - наконец сказал он. - Что привело тебя ко мне?
  - Приветствую, меня зовут Фей Ливил. Я здесь проездом, но у меня есть к тебе разговор.
  - Разговор? - колдун поднял бровь. - Ко мне редко заходят с разговорами. Ну проходи, раз уж ты здесь.
  Он развернулся и направился внутрь. Фей, на секунду замешкавшись, поднялся по каменным ступеням и двинулся за ним.
  Они пришли в просторную комнату с высоким полотком. Света было мало, везде царил полумрак. Несколько кресел, стол, пара шкафчиков, ковер на полу, несколько светильников, и полки с книгами, тянущиеся по всем стенам.
  Хозяин дома сел в одно из кресел, жестом пригласив Фея сесть в другое. Затем он достал из шкафчика бутылку вина и два старинных серебряных кубка.
  - Будь моим гостем, Фей. Знаешь, лучше всего разговаривать за стаканчиком вина.
  - Благодарю тебя, - Фей немного отхлебнул и поставил кубок.
  - Так что же разговор привел тебя ко мне? - поинтересовался колдун. - И, ах да, я забыл представиться. Слав, бывший маг Коллегии, если это что-то тебе скажет.
  - А почему бывший? - Фей знал, что членство в Коллегии дается не просто так. Самовольный уход вряд ли возможен, для этого надо совершенно не дружить с головой. Значит, его выгнали. Но за что, интересно...
  Колдун улыбнулся. Отпил вина.
  - Скажем так, с большинством членов Коллегии у меня возникло небольшое недопонимание. Они были слишком консервативны для моих идей. И я предпочел уйти.
  - Так ты сам ушел? - удивился Фей.
  Колдун кивнул. Потом повторил вопрос.
  - Так что же тебя привело ко мне?
  - Я по поводу Залесья.
  - Вот как? - усмехнулся Слав.
  - Да. Крестьяне жалуются, что в последнее время вокруг деревни шалит нечисть.
  - И виноват, конечно же, я, - иронично добавил колдун.
  - А что, не так? - вырвалось у Фея.
  Слав поставил кубок на стол. Улыбка исчезла. Фею показалось, что колдун сейчас выругается, но этого не последовало. Он помолчал, затем пристально взглянул на Фея.
  - Деревенскому быдлу часто мерещится всякая дурь. Не обращай внимания.
  - А как же трупы?
  - А ты их видел? - ехидно ответил колдун. - Сдохло пару мужиков, задрали несколько коров, еще скажи, у старосты рубаху стащили, а первую девку на деревне тайно обрюхатили. И виноват во всем, естественно, я.
  Он отпил еще вина.
  Внезапно дверь открылась и в комнату зашла высокая темноволосая девушка.
  - Знакомьтесь, - бросил колдун. - Это Фей, мой гость, а это...
  - Сента, - произнесла девушка. - Судьбе было угодно, чтобы я родилась сестрой вот этого, - она покосилась на Слава. - Не будем уточнять кого.
  Они были довольно схожи, особенно ростом и телосложением. Только теплые зелено-карие глаза Сенты ничуть не напоминали серый лед во взгляде ее брата.
  Тем временем она подошла к полке, достала оттуда какую-то книгу и собралась уходить.
  - Эй, - произнес колдун. Девушка посмотрела на него через плечо.
  - Память отшибло, имя мое не помнишь уже?
  - Сента, - примирительно сказал Слав. - Останься с нами.
  - Зачем? - удивилась сестра.
  - Просто, - неопределенно ответил колдун.
  Девушка пожала плечами и вышла из комнаты.
  Фей налил себе еще.
  
  Полуденное солнце заливало дворы яркими лучами, припекало, но уже не жгло. Все-таки осень уже скоро. Фей был только рад - он нежился под теплыми лучами, подставлял лицо солнечному свету в надежде, что оно изгонит легкий холодок, оставшийся после посещения дома колдуна.
  Завидев его, Невилл вышел к воротам. Фей бросил ему поводья, спешился и, не говоря ни слова, пошел прямо к колодцу, примостившемуся недалеко от дома. Набрав ледяной воды, он сначала напился, а потом с наслаждением сунул голову в ведро. Староста тем временем отвел коня в сарай, служивший конюшней. Вернувшись, он встал недалеко от Фея, наблюдая, как тот плещет себе в лицо водой.
  - Ну что там? - наконец поинтересовался он.
  Фей снова окунул голову в ведро. Но увы, холодная вода помогала мало. Казалось, что он весь пропитался легкой затхлостью дома Слава.
  - Поговорили, - бросил он Невиллу, вытирая рукавом мокрое лицо.
  - Давай за стол. Перекусим. За едой, стало быть, и расскажешь, что да как.
  За едой Фей рассказал Невиллу о встрече с колдуном. Староста слушал молча и внимательно.
  - Так, стало быть, говорит, не его это стиль - скотину драть? Безвкусно это, значит?
  - Да, - согласился Фей. - Он мне сказал, что ни мужиков, ни скотину не трогал, не его это почерк.
  - Так я же не говорю, что он сам! А нечисть по его приказу...
  Фей пожал плечами.
  - Он говорит, что не знает, кто тут виноват. И посоветовал больше за собой следить, а не нечисть во всем винить.
  - Ах он паршивец! - Невилл стукнул кулаком по столу. - Стало быть, это мы сами во всем еще и виноваты?
  Фей допил пиво и поставил кружку на стол.
  - Ладно, вы там разбирайтесь, а мне уже домой пора. Мать ждет, жена соскучилась... Спасибо, Невилл, за гостеприимство, заезжай к нам в Моттон, коли доведется. И Ленке своей привет передавай... - он встал и направился к двери.
  
  Фей не спеша ехал по дороге. Залесье уже осталось позади, а впереди расстилался прямой путь на Мьетте. А там уже до дома рукой подать.
  
  Полулежавшая на локте Лена рассеянно проводила взглядом видневшуюся через заросли фигуру всадника, затем потянулась и облизнула губы. Покосилась на две аккуратные ранки на шее Сенты и улыбнулась. Ей тоже было пора домой. Отец, наверное, уже волнуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"