Аннотация: Что испытывает душа, стоя перед вратами ада? Такая вот небольшая зарисовочка.
Orci Ostium
Так вот какая она... Иссиня-черная арка, увитая плющом. Еле заметная тропинка, ведущая к ней. Гротескные скульптуры по обе стороны от нее. И полный мрак за ней.
Я в нерешительности останавливаюсь.
- Что же ты? Ты был таким смелым, когда был живым...
Резко оборачиваюсь.
В паре метров от меня стоит... наверное, мой ангел-хранитель. По крайней мере, при взгляде на это хрупкое существо с огромными белоснежными крыльями и светящимся нимбом над головой, сложно подумать иное.
- За этой аркой и шею свернуть немудрено... Там же темища.
Ангел фыркает.
- А ты что хотел? Врата ада все-таки... Как за пивом хвалиться, что точно в ад попадешь и очень этим доволен, так это просто, а сейчас что? Очко жмет?
- Никогда не думал, что хранитель может так выражаться...
- Гы, какой хозяин - такой и хранитель. Я и матернуться даже могу.
- Спасибо, не надо.
Я вглядываюсь в проем арки, пытаясь высмотреть хоть что-нибудь. Бесполезно. Полная тьма.
- Антон... ты давай поскорей, у меня еще куча дел есть, и поважнее, чем тут стоять и тебя караулить.
- Ты же мой хранитель! Быть со мной твоя наипервейшая обязанность вообще-то...
- Ишь какой ты! Как грешить направо и налево, богохульствовать, играть муру всякую про Сатану, как там, черный металл, что ли, называется, так это можно, а тут на тебе - про меня вспомнил!
- Ты чего такой скандальный?
- Довели потому что... - он устало вздыхает и садится на ступеньку возле арки. - И ты тоже... знаешь, сколько проблем с тобой было...
- В смысле?
- Ай... - ангел отмахивается от меня. - Ну вот он, твой ад, ты же так туда стремился...
Я смотрю на арку, на скульптуры, на плющ и понимаю, что мне абсолютно туда не хочется.
- Слушай... - я вдруг понимаю, что не имею ни малейшего понятия, как его зовут, - а как тебя зовут?
- Я сам прихожу, меня звать не надо, - угрюмо говорит он.
- Ну чего ты...
- Жаль мне тебя потому что! Нормальный ведь парень...
Пауза. Я стою и банально не знаю, что делать. Потом решаюсь.
- Ладно, пока, что ли... Может, увидимся еще, - говорю я и направляюсь к арке.
- Нет... Не увидимся, - последнее, что слышу я до того, как врата ада растворяют мое сознание.