Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Право крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый наследник дель Ахэ должен пройти своеобразное испытание, доказывающее его право принадлежать к древнему роду чернокнижников. Бафу и Веля эта участь тоже не обошла стороной....

  Право крови
  
  В рассказе использованы тексты группы Шмели: "Меч".
  
  Меня разбудили странные звуки, доносившиеся со двора сквозь открытое окно. Треск, шипение, скрежет - а поверх этого еще и громкий голос, горланящий что-то маршеобразное.
  Я высунулась в окно и увидела Баф, самозабвенно швыряющую в один из тренировочных манекенов какие-то боевые заклятия.
  - Эй! Чего орешь?
  Она на секунду прервалась, повернулась в мою сторону, а затем вернулась к своему странному занятию.
  Ладно, сейчас спустимся. Все равно спать уже невозможно.
  - Ты чего подскочила с утра пораньше?
  - Отстань. Хэй!
  Подруга эффектным жестом переплела руки и в манекен ударил черно-зеленый сгусток.
  - Развеем мрак мы и тоску, любую с хреном полосу! - заорала Бафа и наотмашь ударила. С ее руки сорвались несколько ледяных звездочек. Две или три врезались в деревья. Осколки брызнули во все стороны. Один довольно чувствительно заехал мне в лоб.
  - У тебя крыша поехала? Или нажралась с утра пораньше? - я решительно загородила собой манекен. - Что случилось?
  - Уйди! - по ее рукам струились серые потоки, обволакивая абстрактным узором кисти и собираясь на кончиках пальцев.
  - Не уйду, - я выдержала ее бешеный взгляд и вздохнула.
  Баф опустила руки. Секунду постояла и закрыла глаза. Серые потоки медленно растворялись на коже.
  - Он меня бросил... Позвонил час назад и сказал, что я слишком взбалмошная для серьезных отношений... Что мне нужно морально повзрослеть... Что со мной легко после знакомства провести ночь, и это означает...
  Она не договорила и всхлипнула.
  - И все? У тебя из-за этого крыша едет?
  Я не знала, смеяться или плакать. Подошла к ней, прижала к себе. Ощутила, как тонкие руки, бывшие дьявольски опасными минуту назад, крепко обнимают меня.
  - Ну перестань... В первый раз, что ли? Через пару дней нового парня встретишь.... Перестань. Ну улыбнись...
  Бафа тихо вздохнула и разжала руки. Отошла на шаг и неуверенно улыбнулась.
  - Да знаю я это все... Просто обидно. Все мужики козлы!
  - И я тоже? Ну спасибо...
  Возле нас стоял Вель.
  - Ты... ты что... - Бафа обняла брата. Запрокинула голову и уткнулась подбородком ему в грудь.
  - То есть я не мужик? - весело произнес стражник. - Ну, сестренка... Не веришь, у Катрионы поинтересуйся.
  - Да перестань придуриваться... - недовольно сказала Баф. - Ты же все прекрасно понимаешь!
  Вель осторожно отцепил сестру и усадил ее на траву. Сел сам, кивнул мне и похлопал по земле.
  - Кэс, давай тоже садись. Поболтаем.
  - О чем?
  Он пожал плечами. Потом ухмыльнулся.
  - Баф, давай расскажем Касси какую-нибудь из наших страшных историй.
  - Думаешь?
  - Ага. И ей интересно будет, и ты будешь рассказывать и поймешь - что всяческие твои заморочки просто полная чушь. И какой-то очередной придурок совершенно не стоит слез. Потому что в жизни важна только сама жизнь, понимаешь? А остальное все мелочи...
  Бафа благодарно глянула на брата и улыбнулась.
  - Ну какую? Может, про то, как ты пытался пробить вилкой доспехи? Или как мы прятались от нашего экспериментального лича по всему дому, пока мама не приехала?
  - Нет, - Вель взъерошил сестре волосы. - Это смешные истории. Они годятся для посиделки возле костра, для жареного мяса и крепкого пива. А я хочу, чтобы ты вспомнила и пережила заново что-то реально страшное. Сейчас ты просто мысленно согласилась с моими словами, что все сегодняшние переживания ломаной монетки не стоят. Согласилась головой, а не сердцем, понимаешь?
  - Ну хорошо... - Баф сосредоточенно пожевала травинку. - Давай про экзамен на выживание, что ли... Тогда было реально жутко. По крайней мере мне.
  - Давай, - согласился стражник.
  - Стойте! А что за экзамен такой? В первый раз про такое слышу.
  - Так у тебя семья нормальная, - ухмыльнулся Вель. - А у нас нет. И уже очень давно есть такая традиция - все наследники дель Ахэ должны подтвердить право крови. Понимаешь ли, мы с сестренкой немного демоны. Ну ты это знаешь прекрасно и так, тем более что эльфов с алыми зрачками я как-то особо не встречал.
  - Да не ходи вокруг да около! Демон недоделанный, - фыркнула Бафа. - Ты всегда, когда что-то серьезное говоришь, жутко пафосно обычно выходит. А глаза оно понятно, родились мы такие, но это еще не все. Это внешний признак. А внутренний каждый должен доказать сам.
  - То есть доказать наличие демонической крови?
  - Нет! Это же сразу по глазам новорожденного видно. Есть или нет. Скорее доказать право на нее. В общем, доказать, что ты не лох и можешь называться дель Ахэ.
  - А зачем? - удивилась я.
  - Ты полегче чего спроси. Это знаешь сколько поколений назад придумали? Так вот, как-то в один прекрасный день батя позвал нас к себе в кабинет и жутко торжественным голосом объявил, что наступил судьбоносный день. Мы можем взять с собой что угодно, полчаса на сборы - а потом он переносит нас в ад.
  - Куда?
  - Ага, именно туда, - довольно сказала Бафа, наслаждаясь моим видом. - На специальный полигон. Ну или откинешь копыта в процессе его прохождения - или таки пройдешь и вернешься домой. А еще он добавил, что конкретно меня там ждет особенный подарок. И тогда мне стало реально жутко. Короче, слушай...
  
  Первые секунды после перехода они стояли, все так же держась за руки. Молча стояли на маленьком островке посреди озера цвета расплавленного золота.
  Широкая черная лестница с вычурными перилами. Ветер, бьющий по лицу острыми огненными иглами. Мерцающее алое марево, обволакивающее горизонт.
  - Как красиво... - заворожено сказала невысокая худая девочка с нелепыми ярко-лиловыми волосами.
  - Соберись. Все начнется за лестницей, - хмуро ответил широкоплечий подросток. - Забудь, кто ты. Просто бей. Будь такой, как хочет отец. Будь жестокой и сильной. Здесь нам нужно быть такими, как... - он запнулся, не в силах подобрать слова. - Такими, как нужно. Понимаешь?
  Девочка медленно кивнула. Потом как-то совсем не по детски улыбнулась - холодно и цинично. Парень вздрогнул. Он узнал эту улыбку.
  - Дай мне секунду.
  Она произнесла несколько слов нараспев - и маленькую чародейку и ее брата окутал черный переливающийся туман. Еще несколько слов - к черному прибавился ядовито-зеленый, цвет разложения.
  - Теперь идем.
  Парень вытащил из-за спины два изогнутых меча. Повел лезвиями по воздуху.
  - Главное, будь спокойной. И держись ближе.
  - Я спокойна.
  
  - А что дальше? - с неподдельным интересом спросила я, когда Бафа замолчала и уставилась куда-то в сторону. - Эй!
  - Угадай с трех раз, - задумчиво сказала подруга. - Мы поднялись на ту лестницу, а дальше были какие-то руины, спуск вниз и большое озеро лавы на закуску. Мы начали спускаться и вдруг вылезла первая тварюга...
  
  Из-за обломка мраморной колонны выскочило что-то мелкое, противно верещащее, с большой круглой головой, на которой был виден огромный рот с мелкими зубами и пара прищуренных глаз. Существо еще раз пронзительно заверещало, после чего, протянув свои маленькие ручки в сторону девочки, сделало жест, как будто зачерпнуло что-то. Девочка взвизгнула, когда от нее отделился полупрозрачный сгусток энергии. Существо подпрыгнуло, смешно мотнув головой, и проглотило сгусток, в следующий момент мечи развалили тварь на части.
  - Пошли дальше.
  
  - И что это было? - спросила я, когда Бафа прервалась, чтобы подкурить сигарету.
  - Это был всего лишь мелкий бес, - ответил за Бафу Вель. - Они питаются магией. Причем они не берут сами потоки мира, а любят вытягивать их напрямую из кого-то.
  
  Багрово-красное, в пронзительных черных всполохах небо, океан полыхающей лавы вокруг.
  Маленький, метров пятнадцать в поперечнике островок.
  Из огня выходят демоны. Неторопливо, прекрасно зная, что двум маленьких эльфам деваться некуда.
  Они стоят спиной к спине. Обнаженные лезвия так странно смотрятся в мире красного и черного... В руках у девочки - сгустки первородной Тьмы. Тьмы, в которую влита частичка изначального Огня. Она очень аккуратно держит ладони, словно боясь - не то уронить, не то обжечься...
  - Баф...
  - Что? - шепчет девочка, не отрывая настороженного взгляда от демонов.
  - Все будет хорошо...
  Демоны прыгают.
  - Морнэрэ!
  Темное пламя. Просверк клинков. Смерть.
  - Энгэйе!
  И время замирает. Оставшиеся демоны застывают каменными статуями, а потом начинают медленно разваливаться на части.
  - Идем дальше.
  - Дальше только руины...
  
  Шаги гулко отдавались в огромном зале, залитом неестественно белым светом.
  - Смотри!
  Со свистом раздвигается стена. Из проема выбегают трое. Три самых обычных эльфа.
  Вель быстро шагнул навстречу, обманул финтом, прошелся одному по горлу. Развернулся, рубанул второго по бедру. Густая кровь хлынула на белый мрамор.
  - Стойте! Ради всего святого, не убивайте! - третий выронил меч и поднял вверх руки. - Мы не знали, что это будет так! Мы просто наемники!
  Вель отер с лица брызги крови и перевел взгляд на сестру.
  - Ради всего... святого? - переспросила девочка. - А что может быть святого у детей, которых купали в крови крестьян? Что может быть святого у детей, которых изнасиловал собственный отец? - она сорвалась на крик.
  И ударила.
  Эльфа обволокло ядовито-зеленое облако. Он жил еще несколько секунд.
  - Баф... - Вель шагнул к сестре.
  - Неужели ты не видишь, что он делает с нами? Он хочет, чтобы мы выросли такими же чудовищами, как он сам... Будь ты проклят! - она бессильно опустилась на холодный мраморный пол.
  - Будь ты проклят... - тихо прошептала девочка и заплакала.
  - Сестренка... - Вель обнял ее.
  Он гладил ее по волосам, шептал что-то успокаивающее... и не заметил того момента, когда в заплаканных глазах снова зажегся опасный огонек.
  Она резко встала. Вытерла слезы и решительно откинула спутанные пряди с лица.
  - Мы идем дальше.
  
  Я потрясенно молчала. Бафа курила и смотрела на траву, упорно избегая моего взгляда.
  - А...
  - Кэс, не спрашивай ничего, - резко сказал Вель.
  - Хорошо...
  
  Коридоры и залы. Переходы и тупики. Плиты, которые рушились под ногами и неторопливо сдвигающиеся стены. И самые разнообразные враги.
  Они сильно устали. У Веля остался только один меч - второй покоился где-то далеко позади на дне колодца с кольями.
  - Сколько еще, как думаешь?
  Он пожал плечами и взял сестру за руку.
  Бафа сильно хромала - глубокий порез на бедре уже не кровоточил, но идти ей было все сложнее. Да и Вель чувствовал себя не лучшим образом - разодранная щека, обгоревшие волосы, одно или два ребра были сломаны...
  Перед глазами постоянно мелькали красные точки, при каждом вдохе в груди взрывался маленький фейерверк, но он шел.
  - Давай посидим, - попросила Бафа. - У меня голова сильно кружится... Тут же потоков нет, я давно из себя уже беру...
  - Как давно? - встревожено спросил Вель.
  Она махнула рукой.
  - Давно... После второго спуска потоков уже не было. Теперь дышать трудно, но все нормально, слышишь? Все нормально...
  Они сидели, обессилено прислонившись к холодной стенке.
  - А помнишь, мама рассказывала нам сказку про темную принцессу?
  - Не помню, - равнодушно отозвался парень. - Я помню сказку про короля-призрака.
  - Потому что она ее вчера рассказывала, - улыбнулась девочка. - А ту сказку давно... Давай расскажу?
  - Давай.
  - Только я целиком не помню.
  - Да какая разница...
  - Ее не видел никто из простых смертных. Принцесса всегда ходила в черной вуали. Ее сопровождали бессмертные рыцари - те, кто при жизни посвятил себя Тьме. А еще она любила устраивать турниры - воины дрались за право увидеть ее лицо. Говорили, что тот, кто увидит ее без вуали - познает все счастье мира. Говорили, что в ее улыбке заключен секрет мироздания. Говорили, что ее взгляд убивает...
  Бафа перевела дыхание - тяжело, с легким присвистом вздохнула.
  - А давай я лучше спою? Как мама тогда... Не бойся, я тихонько.
  
  Твой бой -
  Свет и мрак.
  Лицом к лицу, лицом к лицу...
  С тобой -
  Лишь твой лучший враг.
  Лицом к лицу, лицом к лицу...
  
  Меч, сбудутся твои сны.
  Твой меч не устал.
  Турнир принцессы Тьмы -
  Головы с плеч за любви оскал.
  
  Судьбою любим, ты был хитер как лис.
  Помог ли Бог, помог ли бес?
  Ты победил! Имей принцессы ты
  Талисман - безмолвной вечности крест.
  
  Все это будет твое - поклонись
  И безмолвствуй вовек.
  
  Меч, сбудутся твои сны.
  Твой меч не устал.
  Турнир принцессы Тьмы -
  Головы с плеч...
  
  Мир безутешной пустоты,
  Прав меч - жизнь гроши.
  Одинокий воин Тьмы -
  Вовек не сбросить с плеч
  Доспехи лжи.
  
  - В смысле - доспехи лжи? - тихо спросил Вель.
  - Не знаю... Наверное, то, что вся жизнь - это ложь... Или еще что-то... Спрошу у мамы. Если увижу. Нет, когда увижу! Идем...
  
  Они вступили в огромный зал. Яркое переливающееся сияние бледно-зеленого цвета окутывало потолок. В этом зале не было ничего, за исключением огромной черной воронки возле противоположной стены.
  - Неужели...
  Они радостно переглянулись.
  Из воронки выступил силуэт в плаще с капюшоном, окутанный полупрозрачным синеватым защитным полем. Уверенным шагом прошел в центр зала.
  Эффектным жестом плащ слетает на пол. На центральной плите стоит и нахально улыбается невысокая худенькая девочка с ярко-лиловыми волосами.
  - Привет.
  - Ты... ты кто?
  Бафа отчаянно вцепляется в руку брата.
  Девочка насмешливо улыбается.
  - Разуй глаза... Я - это ты.
  Потом небрежно поводит рукой по воздуху. Брата и сестру откидывает друг от друга.
  - Не лезь. Это только ее битва... братец, - снова ухмыляется девочка.
  - Я тебе не братец, - Вель сплевывает кровью из разбитого рта и перехватывает меч другой рукой.
  - Я говорю, не лезь! Ты вообще уже можешь спокойно уходить.
  - Я не уйду.
  - Тогда не вмешивайся, - неожиданно серьезно говорит девочка. Ее улыбка исчезает. - Это будет не по правилам. Если ты дотронешься до меня, портал схлопнется и вы оба останетесь здесь навсегда. Ты этого хочешь, братец? - она снова улыбнулась. - А ты что молчишь, сестричка? Давай... Убивай меня и спокойно проходи.
  Бафа спокойно посмотрела на своего двойника. А потом ударила.
  Девочка тут же закрылась полем. Ледяные искры врезались в него и тут же погасли.
  - У меня такие же рефлексы. Давай еще раз, если хочешь... - она издевательски рассмеялась.
  Но Бафа медленно пошла навстречу. Остановилась с нескольких шагах от своего двойника.
  - Говоришь, ты - это я?
  - А ты не видишь?
  - Нет. Не вижу. У меня не может быть такой паскудной ухмылки! - она переплела руки и снова ударила - яростно, наотмашь.
  - Да ну? А ты спроси у кого-нибудь, - девочка легко увернулась и черный сгусток ударился о стену.
  - Ладно, верю.
  - Ты не можешь меня убить, потому что я - это ты. Я предугадаю любое твое действие, каждый шаг и жест.
  - Да? - Бафа помолчала, а затем взглянула прямо в глаза своему двойнику. - Ты понятия не имеешь, что значит быть мной. Ты просто дешевая подделка. У тебя есть моя внешность, мои рефлексы, моя ухмылка... Но у тебя нет моей души. Ты никогда не мечтала, ты никогда не плакала, ты никогда не любила и не ненавидела.
  Девочка-двойник заинтересованно слушала. Бафа приблизилась к ней еще на пару шагов.
  - Ты никогда не видела сны. Никогда не слушала сказки.
  Еще шаг. Теперь они стояли почти вплотную.
  - И ты никогда не убивала, - закончила Бафа и резко прижала ладонь к груди девочки.
  Та дико закричала, пытаясь оторвать руку, но было уже поздно.
  Через секунду все было кончено. Бафа переступила через тело и обернулась к брату.
  - Я люблю тебя, - одними губами сказала она и упала на пол.
  Вель подбежал к сестре, бросив бесполезный меч. Бережно взял на руки.
  - Я тоже тебя люблю, - шепнул он и шагнул в воронку.
  
  - Вот и все, - сказала Бафа. - А дальше...
  - А дальше - это уже совсем другая история, - закончил Вель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"