Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Разбитое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю мне рассказала подруга. Она говорила, что это все было на самом деле и даже показывала дом у нас в Минске на Немиге, где это происходило. Не знаю, насколько реальны эти события, но тогда меня захватило и я написала этот рассказ. Получилась такая страшная сказка, что ли...

  Разбитое Небо
  
  Строчки чата плыли у Макса перед глазами. Он встряхнул головой, отгоняя сон, потом посмотрел на часы. 03:47.
  
  Black Master для Ariana: Послушай, мне завтра к первой паре, причем к контрольной, поэтому я уже пойду. Но мы бы могли махнуться телефонами... если хочешь, конечно.
  Ariana для Black Master: Удачи на контрольной =) Да, конечно...
  
  Он на скорую руку пометил ее телефон, затем выключил компьютер и быстро заснул.
  
  Контрольную он провалил полностью. Хотя это было закономерно - мало кто без возможности списать, пропустив около трех последних практик по этой теме, смог бы что-то решить.
  Следующей парой шла геометрия - аудитория 433. Макс только собрался направиться к лестнице, как в кармане раздалась заливистая трель телефона.
  - Да.
  - Максим? Это Аня... ну, Ариана. Мы в чате вчера говорили... Помнишь?
  - Да, помню. Привет.
  - Привет... Слушай, ты сейчас вообще свободен?
  Макс покосился на лестницу.
  - В принципе, да.
  - Ну тогда не хочешь съездить со мной на книжную ярмарку? Мне надо пособие по лексике купить, а одной ехать скучно...
  - Можно. Где встречаемся?
  - Ну... давай возле главного входа вокзала? Я живу от него недалеко...
  - Я сейчас тоже недалеко от него нахожусь. Давай там через полчаса.
  - Хорошо. Как я тебя узнаю?
  Макс пожал плечами.
  - Я в черном, волосы длинные, высокий. А ты?
  - Я... ой, сейчас я к зеркалу подойду. У меня каштановые длинные волосы, очки, карие глаза, буду в зеленом свитере и джинсах...
  - Ясно. Тогда до встречи через полчаса.
  Он нажал отбой прежде, чем она ответила. Затем спустился на первый этаж, выпил стаканчик кофе из автомата, вышел из университета и направился к вокзалу.
  
  Аня резко отличалась своим поведением от большинства знакомых Максу девушек - в основном вульгарных тусовщиц Аллеи - ее интеллигентность и начитанность, казалось, были врожденными. Ему было интересно с ней общаться - и Макс не скрывал этого. В первое время они обсуждали в основном классическую и модернистскую литературу, учебу и особенно предстоящую сессию (Аня была студенткой филфака), немного касались политики и компьютеров... но потом Макс затронул тему музыки.
  - Кстати, а что ты вообще слушаешь? Мы как-то не говорили об этом, даже удивительно, обычно это моя любимая тема.
  Аня улыбнулась.
  - Мне русский рок очень нравится. ДДТ, Наутилус, Агата... Знаешь, в этих песнях столько смысла... Еще люблю Моцарта. А ты?
  - Ну как можно понять, я металлист. Волосатый такой, весь в черном всегда хожу, - рассмеялся Макс. Затем вновь стал серьезным.
  - Как ты относишься к блэку?
  - К чему?
  - Блэк метал. Слышала о таком явлении?
  - Нет, - Аня взглянула на Макса, и ей совершенно не понравилось выражение его лица - словно человек, ставший практически ее парнем, превратился в случайного знакомого. - Это разновидность тяжелого металла?
  - Да.
  Он снова улыбнулся, и странное ощущение чуждости исчезло. Перед ней снова был ее Макс.
  Больше тему музыки они не трогали - говорили о разных странах - Макс недавно ездил в Чехию с матерью, а Аня была в Болгарии с сестрой - и увлеченно рассказывала о болгарском мороженом, от которого было невозможно оторваться.
  Около десяти вечера Макс, как обычно, провел ее до метро.
  - Пока, удачи тебе! - Аня потянулась чмокнуть его в щеку, но он неожиданно отстранился.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Аня... помнишь, мы говорили о музыке? Давай на следующую встречу я принесу тебе то, что мне нравится?
  - Ну хорошо...
  - Тогда пока.
  
  - Вот, смотри.
  Аня рассеянно взглянула на диски и расстегнула сумку.
  - Я вечером послушаю, как приеду.
  - И обязательно скажешь, как тебе, хорошо?
  - Хорошо... Да что случилось, как будто на этой музыке свет клином сошелся!
  Макс пожал плечами.
  - Просто, если честно, то я живу этой музыкой. И тем, что она несет в себе.
  - А что она несет?
  - Ты сама поймешь, когда послушаешь.
  
  На следующую их встречу, через несколько дней, Макс принес Ане розу. Он сам не знал, зачем. Обычно к своим девушкам он относился намного проще.
  Он стоял на крыше высотного дома на Немиге - почему-то ему захотелось выбрать именно это место для их встречи. Он любил бывать тут один или вдвоем с кем-то... хотя чаще сидел один, часами слушая плеер. Влезть сюда можно было через запасную лестницу в третьем подъезде - за шаткими ступенями чердачного этажа скрывался выход на крышу. А сегодня он специально пришел пораньше, чтобы немного побыть одному.
  Макс невольно залюбовался открывающимся отсюда видом.
  Вот и она.
  - Это тебе.
  - Ой, спасибо... - она даже смутилась. - Мне никогда не дарили розы...
  - Знаешь, Аня, - он легонько дотронулся до ее щеки, - Я тоже никогда их не дарил.
  Она подняла на него глаза.
  - И что мне на это ответить? - с улыбкой спросила Аня.
  - Решай сама.
  Аня опустила глаза.
  - А можно ничего не отвечать?
  - Одну вещь ты мне все-таки должна ответить. Ты слушала диски?
  - Нет.
  Аня отстранилась и отошла на пару шагов.
  - Макс, я не буду их слушать.
  - Почему?
  - Ты знаешь, что это сатанинская музыка?
  - Да.
  - Макс... Ты сатанист?
  - Да.
  Аня с болью посмотрела на него. Подошла.
  - Послушай... Я в это не верю!
  Он внимательно смотрел на нее, и Аня вспомнила, что точно такой же взгляд был у него, когда они впервые затронули тему музыки.
  - Макс, тебе еще не поздно измениться. Ты просто на неправильном пути. Подожди... То, что я слышала о сатанистах, весь этот вандализм... Эта ненависть... Это несопоставимо с тобой! Ты не такой! Совсем не такой! Послушай, давай сходим в церковь... Ты исповедаешься... Пойми, это все детство! Сатанизм никуда не ведет, это саморазрушение. Понимаешь? - почти выкрикнула она, неотрывно глядя на него.
  - Ты христианка?
  - Макс... да, но неважно, кто я! Ты любишь меня?
  Он помолчал.
  - Это неважно, что я к тебе чувствовал.
  - ЧувствоВАЛ? Макс, ты сошел с ума!
  Она растерянно смотрела на него.
  - Знаешь что? Подойди ко мне.
  Аня сделала шаг к нему. Макс взял ее за руку и медленно подвел к краю крыши.
  - Ты когда-нибудь видела небо, разбитое на осколки?
  Она покачала головой.
  - Есть теория о том, что все сущее является отображением того, что происходит внутри человека. Мы просто воплощаем то, что чувствуем. Знаешь, как выглядит сейчас МОЕ небо?
  Она заметила, что в паре метров от них начинаются железные перила, и шагнула к ним. Макс медленно подошел к ней.
  Аня стояла, схватившись за перила, и смотрела на Макса. Ему стоило всего лишь толкнуть ее - и девушка сорвалась бы с крыши, упала, распласталась на асфальте беспомощной сломанной куклой... Он внимательно взглянул на нее.
  - И где теперь твой Бог? Где он?
  - Макс... не сходи с ума....
  Он рассмеялся.
  - Где твой Бог? Помолись, может, у тебя прорежутся крылья....
  Аня с усилием отвела глаза от безумных расширенных зрачков Макса.
  - Бог есть, - твердо сказала она.
  - Не спорю, - Макс рассмеялся. - Вот только вряд ли он поможет тебе сейчас...
  - -Послушай, не делай это.
  - Что?
  - Я люблю тебя.
  - Я тоже. Вот только любовь блэкера смертельна.
  Аня отняла одну руку от перил и взяла его за руку. Легонько сжала.
  - Перестань. Отпусти меня.
  - Зачем? Чтобы ты и дальше была рабой Распятого? - он улыбнулся краешком губ.
  Затем одним движением отцепил ее руки от перил и наклонил над бездной.
  - Думаешь, он поможет тебе? Своей овце?
  - Да, - тихо сказала Аня. - А овца скорее ты, чем я. Потому что именно ты и есть раб.
  - Раб? - шепотом произнес Макс. Затем разжал руки.
  Аня вскрикнула, почувствовав под собой пустоту, но в последний момент успела ухватиться за перила одной рукой, беспомощно махая второй в воздухе.
  - Макс!
  - А теперь тебе протягивает руку Сатана, - просто сказал он и протянул ей руку. - Примешь ее?
  Аня ухватилась за нее - и Макс рывком вытащил ее на крышу. Она не могла стоять - тут же бессильно попыталась схватиться за перила и чуть не споткнулась.
  Макс поднял темно-бордовую розу, размахнулся и швырнул ее в пустоту. Затем развернулся и ушел.
  Больше они никогда не виделись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"