Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Роза Ситиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна встреча может перевернуть жизнь. Равно как и первая любовь - страшная, безнадежная, которая даст силы идти дальше. Которая изменит не только судьбу, но и душу. Вот такая еще одна вещь по миру Elder Scrolls =) Незакончено.

  Я люблю, я люблю...
  Холодный блеск твоих глаз.
  Я люблю, я люблю...
  Мороз по коже - тепло не для нас.
  Я люблю, я люблю...
  Лед твоей смертельной страсти.
  
  Я дарю, я дарю...
  Капли в ручьи огненной крови.
  Я дарю, я дарю...
  На кожу холодной смерти Богини.
  Прикосновения в каждом слове -
  Красоты твоей вечный иней...
  Шмели - Лед
  
  
  - Люсьен!
  Крик разбился в воздухе, рассыпался мириадами колючих осколков, прокатился гулким эхом по ущелью и бессильно замер, растаял в ледяном утреннем воздухе.
  Безумно хочется плакать, запрокинув голову в равнодушное серое небо. До боли хочется шагнуть вниз, на острые камни.
  Я знаю, что там мы встретимся. Видит Ситис, я найду тебя.
  
  Но нельзя. Слишком многое нужно сделать.
  Слезы стекают по лицу и падают острыми льдинками под ноги.
  Я ведь не плачу? Это просто северный ветер...
  Слушателю Черной Руки нельзя плакать - наверное. Не знаю.
  Я закрываю глаза.
  
  ***
  
  Дешевая таверна в паре дней пути от столицы. Табачная дымка, хриплые пропитые голоса, ругань, запах немытых тел. Я сижу в уголке, обнимая обеими руками большую кружку с горячим медом.
  Я еду поступать в университет Арканы. Интересно, как он выглядит? С'Вирра говорила, что просто потрясающе. Белый мрамор, вышитые золотом по шелку гобелены, огромная библиотека... Ей повезло успеть на экскурсию. И развязная хаджитка-воровка стояла, открыв рот и молча глазея на великолепие вокруг.
  
  Вернувшись в Бравил, она первым делом ворвалась ко мне. Упала с размаху на мою кровать, бесцеремонно отобрала книгу. Привычно сунула в рот кусок лунного сахара и довольно зажмурилась. Посмотрела на мою возмущенную физиономию и заявила:
  - Ты будешь учиться в столице, мутсэра. С'Вирра найдет денег на дорогу для того, кто ее всегда выручает. А когда котенок вырастет, то заберет С'Вирру к себе.
  Мне оставалось только оторопело кивнуть. Хоть краем глаза увидеть знаменитый магический университет - да, давняя мечта. Еще с тех пор, как непослушные губы в первый раз, запинаясь, прочитали формулу - и с руки сорвался такой поток огня, что дверь пришлось срочно заливать водой, а моему затылку почувствовать увесистый подзатыльник прибежавшего на крик соседа-кузнеца.
  Мечта мечтой, но разум четко понимал, что тому, кто родился в Бравиле - на помойке Империи - да еще и сироте без денег, вряд ли светит не то, что поступление в столице, но даже простое членство в местной гильдии магов.
  Потому что для начала все упирается именно в деньги. Конечно, везде бывают исключения, но я не гений, чтобы все местные маги охали и ахали от моей силы и дружно согласились просто так учить юное дарование.
  
  А С'Вирра... Она была в столице впервые в жизни. Естественно, впечатлилась. И увидела во мне шанс - шанс для меня и нее на возможную красивую жизнь на Талос Плазе.
  
  Она вручила мне через пару дней довольно приличную сумму, карту с полезными пометками - таверны, конюшни, деревушки по пути, рунные камни, дорожные святилища... Промурлыкала на прощание, крепко обняв меня:
  - Ты станешь сильным магом. Великим магом. Верная С'Вирра будет ждать.
  - Пока, подруга, - мой голос был полон оптимизма. - Я вернусь.
  - Возьми, мутсэра, - она ловко сунула мне в карман кусочек лунного сахара. - Мой сахар - твой, котенок.
  
  А вернусь ли я? Вернусь. Я знаю.
  
  - Привет, ты не против?
  Я вздрагиваю и поднимаю глаза. Рядом, не дожидаясь ответа, садится уже немного поддатый норд. Светлые грязные патлы, огромный рост, остро наточенная секира. Только этого мне не хватало для полного счастья. Денег на пиво потребует или...
  Великан с явным интересом покосился на меня и ухмыльнулся.
  
  Твою мать! Или все-таки пронесет? Ведь это не настолько часто... Почему именно я? В таверне полно симпатичных...
  
  - Ты откуда? - норд смачно отхлебывает пива из кувшина.
  - Бравил, - тихо говорю я, еще на что-то надеясь.
  - Помойка, - он брезгливо морщится. - Когда Девять Богов захотели срать, они сели и высрали это место. Но ты ничего. У меня тут комната наверху. Десять септимов пойдет?
  - Найди кого другого, - я стараюсь говорить твердо. - Хоть босмера, хоть ящера, если тебя на изврат тянет. Чего ты ко мне прицепился?
  - А ты мне нравишься, - отрезал норд. - Двенадцать. Я с тобой по-хорошему хочу. А будешь вякать не по теме - намотаю твои роскошные патлы на руку и так потащу. Стражи-то нет.
  
  Мне страшно. Мне очень страшно. Поэтому я решаюсь. Растягиваю губы в любимой ухмылке С'Вирры - нагловатой и многообещающей.
  - Хорошо, красавчик. Пойдем. Только я мед допью.
  
  Иначе я не смогу решиться до конца.
  
  Он закрывает дверь. Опускает секиру на пол и подходит ко мне. Я только успеваю положить на стол свою сумку.
  - Эй, дорогой, не так быстро, дай хоть вещи положить, - я снова улыбаюсь, с замиранием сердца глядя на его реакцию. - Давай поиграем?
  Я расстегиваю верхнюю пуговицу рубашки.
  - Поиграем? - он плотоядно смотрит на меня. - А ты ничего для данмера. Обычно все эльфы - кожа да кости. А у тебя фигура вполне так...
  - Да, поиграем. Игра будет в темноте. Я задую свечи.
  - Давай, - норд пожимает плечами. - Хотя при свете я больше люблю.
  
  Я задуваю свечи - и в ту же секунду, которая кажется бесконечно долгой, выкидываю ладонь вперед и шепчу формулу.
  Электрический треск рассыпается по воздуху и силуэт великана, еле видимый в полутьме, послушно застывает.
  Быстро, наощупь, расстегиваю сумку. Пальцы сжимаются на тонкой спице. Быстрее - мой паралич не держится больше пары секунд.
  
  Какой же я все-таки хреновый маг...
  
  Подбегаю к нему, нащупываю рукой ложбинку - там, сзади, где шея переходит в голову - и со всех сил вонзаю туда заточенную спицу.
  
  Уличная школа Бравила, помойки Империи.
  
  ***
  
  Как гулко стучит сердце. Молотом по вискам, молотом в ушах - черным эбонитовым молотом.
  Мне всегда нравился черный цвет.
  Я судорожно дышу и задыхаюсь, хватаю ртом воздух.
  Вот и все. Все уже позади.
  Можно сколько угодно повторять себе правильные слова, но легче от этого не станет.
  
  Через час я уже иду по дороге, неосознанно вздрагивая при виде стражников. Их постепенно становится все больше - ведь столица все ближе.
  - Эй, данмер, подвезти?
  Меня обгоняет телега, запряженная пегой кобылкой. Сверху добродушно улыбается круглая крестьянская физиономия.
  - Спасибо! - я радостно залезаю на мягкое, хоть и колючее сено. - А можно тут подремать?
  Только сейчас осознаю, как же хочется спать.
  - Эк тебя разморило, - крестьянин неодобрительно покачал головой. - Хлипкие вы, эльфы. Ты лучше сейчас не спи, скоро корчма, там и поспишь. А то я тебя не добужусь, как доедем. Деньги-то есть?
  Я меланхолично роюсь в сумке и протягиваю ему септим.
  - Да не мне! В корчме за постой отдашь. Я что, не вижу, что дрейков у тебя кот наплакал? Одежонка дешевая, даже кинжала с собой нет. Как так можно? Знаешь, сколько лихого люда по дорогам шастает?
  - Кинжал есть, только он где-то на дне сумки... - я пытаюсь вспомнить, где же именно.
  - Ну ты даешь! - удивился он. - Пока ты копаться будешь, зарежут и имени не спросят. Кстати, меня Мариус зовут.
  - Алекс, - тихо отвечаю я.
  - Это же не данмерское имя! И вообще не эльфийское, - снова удивляется Мариус.
  - Уж какое есть.
  
  Небо. Ярко-синее, закутавшееся в легкую пелерину облаков. Далекое и прекрасное.
  Мягкое душистое сено и теплый воздух.
  А перед закрытыми глазами стоит таверна. Норд, кровать, мой неуверенный голос... Тяжело рухнувшее тело, лихорадочные сборы, затем вниз по лестнице, мимо всех, быстро, как можно быстрее - только бы убежать, оказаться подальше от этого кошмара.
  
  И забыть. Похоронить случившееся в дальнем уголке сознания, поставить сверху тяжелую каменную глыбу - и никогда не вспоминать.
  Просто забыть. Это не случилось со мной, это случилось не со мной, это вообще никогда не случалось - примерно так.
  
  Как ты говорила, подруга С'Вирра?
  Если маленького котенка загнать в угол, то он выпустит когти. Даже если родился без них.
  
  ***
  
  Уставшие, чуточку воспаленные глаза трактирщика. Добродушный, но твердый голос.
  - Двадцать септимов - и комната ваша.
  - А если как для друга? - я чуть улыбаюсь.
  - Не нужны мне такие друзья, - фыркнул он и поставил стакан. - Ладно, девятнадцать. Бери ключ и иди. Тоже мне, в друзья набиваешься. Я тебя впервые вижу, наглая данмерская морда.
  Я торжествую победу. Маленькую - но все-таки.
  
  И падаю на кровать не раздеваясь. Проклятая усталость - словно пыльным мешком по голове. Тяжелым и душным мешком...
  Я сплю.
  
  Прикосновение. Легкое, почти неощутимое - но какое-то неуловимо властное.
  Распахиваю глаза, руки сами взлетают вверх и сплетаются в знаке щита.
  Формула замирает на губах.
  Где? Кто? Никого нет.
  Еще не очень темно - за окном сумерки. Вся комната как на ладони - маленькая, но опрятная.
  И совершенно пустая.
  Но было прикосновение! Было...
  Я очень чутко сплю. Неужели я начинаю чувствовать то, чего нет?
  
  Только этого не хватало.
  
  Сон как рукой сняло.
  Зажигаю маленький ласковый огонек, трепещущий на кончиках пальцев. Еще раз внимательно осматриваюсь. Деревянная кровать, смятое зеленое покрывало, пара купленных яблок и стакан травяного чая на столике, моя кожаная сумка на полу, потертый ковер, шкаф, зеркало... Протягиваю руку за стаканом.
  Все бред. Игра воображения. Ничего, вот хлебну чайку - и спать.
  
  - Ты спишь слишком чутко. В самый раз для убийцы.
  Стакан со звоном падает на пол.
  
  ***
  
  Наша первая встреча осталась в памяти навсегда - черным пламенем Ситиса, горькой иронией Нечестивой Матроны - потому что она знала. Знала уже тогда.
  
  ***
  
  Я даже не успеваю испугаться. Просто замираю. И смотрю на возникший возле кровати силуэт. Бледное лицо, наполовину скрытое под черным капюшоном. Черная облегающая мантия. Глаза тоже черные и бездонные.
  Он смотрит прямо на меня - холодно и с легким интересом.
  
  - Не бойся меня. Пока что.
  По чувственным губам змеится улыбка - легкая, еле заметная. В черных глазах мелькает насмешка.
  Меня колотит. Руки сводит от пытающихся вырваться потоков. Жуткое ощущение - когда по костям и тканям бегает живая магия.
  Машинально натягиваю одеяло до самого подбородка и прижимаюсь спиной к стене.
  - Ты кто? Ты... вы... грабитель? Или... - я ужасаюсь собственной догадке. - Некромант?
  
  Шок проходит. Я уже могу думать. Так, если он вор, то...
  - Меня зовут Люсьен Лашанс. Уведомитель Черной Руки.
  Я растерянно смотрю на него. Невольное облегчение сменяется удивлением, а затем - мгновенным пониманием и ощущением неизбежности.
  - Можно перед смертью хотя бы узнать, кто меня заказал? - будничным тоном говорю я, вспоминая формулу казни электричеством. Меня хватит на два-три удара. Очень сомневаюсь, что смогу попасть в профессионала, но - если уж умирать, то с музыкой.
  
  Музыкой, сыгранной эбонитовым молотом на моих висках...
  
  - Поверь, дитя мое, если бы я хотел тебя убить... - он повел рукой, давая мне додумать концовку фразы.
  - Будить бы не стал, это уж точно, - соглашаюсь я. - Хотя... знаешь, ты можешь убивать одним своим появлением.
  Он вопросительно поднял бровь.
  - У меня чуть разрыв сердца не случился, - я протягиваю руку к тарелке. - Будешь яблоко?
  
  По расшатанным нервам весело бежит волна отката. Осознание того, что никто меня грабить, насиловать и убивать не собирается, кружит голову легкой эйфорией. И как-то совершенно плевать на то, что на мою кровать вежливо присел профессиональный убийца.
  Вот как выглядит тихая нервная истерика. Этакая дурацкая счастливая истерика.
  
  Да, М'Чирр был прав. У всех магов потихоньку едет крыша. Только одного не учел племянник моей подруги С'Вирры - иногда она сползает семимильными шагами.
  
  - Я предлагаю тебе уникальный шанс. Ты можешь вступить в нашу семью.
  Он говорит тихо и холодно, но в черных глазах еле заметно мерцают легкие искорки. Наверное, его позабавило наше знакомство. Знакомство?
  - Кстати, меня зовут Алекс, - я протягиваю руку. - Очень приятно познакомиться с вами, господин Лашанс. Прошу извинить за свою реакцию и обращение на ты, - я только сейчас вспоминаю о вежливости.
  
  Вот что значит - расти в Бравиле...
  
  - Можно и на ты, - сильные пальцы в перчатке на секунду обхватывают мои. - Среди темных братьев и сестер нет формальностей. Мать Ночи заглянула в твое сердце и многое прочитала в нем.
  До меня начинает доходить.
  - Но... но я не убийца! Я маг, то есть еще не совсем, но я еду поступать...
  - Маг не может убивать? - в голосе Люсьена слышен сарказм.
  - Может, но... - я не могу подобрать слов. - Но не за деньги.
  - Темное Братство не убивает за деньги. Мы выпиваем жизнь во имя Отца Ситиса и Матери Ночи, наслаждаясь каждой секундой агонии, - теперь в низком холодном голосе проскальзывают какие-то странные ноты. - А деньги - лишь приятное дополнение. Не более.
  - Зачем вам я? Недоделанный маг-самоучка. Смешно.
  - Абсолютно хладнокровно убивший свою жертву. И не сожалеющий об этом.
  Я даже не спрашиваю, откуда он знает.
  - Какую нахрен жертву? Это была случайность! Случайность, понимаешь? Он собрался меня отыметь за десять монет, хренов извращенец! И что мне было делать? Знаешь, как мне было страшно? Знаешь, как мне было жутко оттого, что сейчас он затащит меня за руку в комнату, швырнет на кровать... Между прочим, я еще ни с кем...
  Мой отчаянный взгляд разбивается о презрение, мелькнувшее буквально на секунду в бесстрастных зрачках.
  Я выдыхаюсь и бессильно смотрю на него. Кому и что я доказываю? Себе? Богам? Люсьену? Я не знаю.
  - Но жалости в тебе не было, Алекс.
  - Да. Но это была самооборона. Да, ты прав, мне не было его жалко. А знаешь почему? - я снова начинаю заводиться, снова пытаюсь кому-то что-то доказать - только зачем?
  - Потому что он был грязной похотливой скотиной!
  Я утыкаюсь носом в одеяло, прячась от взгляда Люсьена. Пусть он уйдет.
  - И это дало тебе право лишить его жизни?
  - Да! - зло шепчу я в одеяло. - Да! Только отстань от меня...
  И чувствую кожей, как обжигает его взгляд.
  - Вот видишь. Своими словами ты сейчас подчеркиваешь то, что я был прав. Мать Ночи не может ошибаться.
  Я осторожно выглядываю из-под одеяла и пристально смотрю в черные зрачки Люсьена.
  - Кто такая Мать Ночи?
  - Та, что дала жизнь Темному Братству. Нечестивая Матрона, возлюбленная Ситиса. Из ее теневого лона мы вышли, из ее груди всосали злобу и боль. Она говорит с нами, своими детьми через Слушателя, который внимает ее словам и доносит до остальных детей Ее волю, волю самого Ситиса.
  - Кто такой Ситис?
  - Наш отец. Отец Ужаса. Бесконечная пустота, в которой есть все и ничего. Холодная безлунная ночь. Ситис - это Тьма.
  - Понятно.
  
  Если отбросить красивые слова, явно рассчитанные на впечатлительных новичков, то... Ситис - полуразумный эгрегор, настроенный на негативную энергетику, а Мать Ночи - нечто более материальное. Возможно, воплощение кого-то из даэдра. Возможно, очень древний дух, привязанный к смертному плану.
  
  Да уж, хорошо быть магом. Знаешь столько умных слов...
  
  Когда я выкладываю эти соображения Люсьену - он шокирован.
  Лицо остается бесстрастным, но в глазах отражается удивление. Очень сильное удивление.
  - У тебя есть ум, дитя.
  Все, что он ответил.
  
  Я молчу и грызу яблоко.
  - Ты хочешь вступить в нашу семью? - неожиданно мягко спрашивает Люсьен.
  - Не знаю...
  - Тогда слушай внимательно. Недалеко отсюда есть таверна "Дурное знамение". Там живет Руфио, жалкий трусливый старик. Убей его. И тогда я приду снова, уже неся с собой любовь твоей новой семьи. Это деяние будет во славу Ситиса. И возьми подарок.
  - Спасибо...
  
  Изящный эбонитовый кинжал лежит на столике. Черный с золотом. Я осторожно беру его, рассматриваю.
  - Люсьен, а что... - я поднимаю глаза.
  В комнате никого нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"