Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Второе поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди начали создавать андроидов, как расу беспрекословных слуг. И никому не могло прийти в голову, что андроиды второго поколения окажутся настолько похожими на них самих... Беспрекословные слуги потребуют равные гражданские права, захотят создавать семьи...

  - Нет, ну вы подумайте только! - гневно говорил полный краснолицый мужчина, прихлебывая из кружки пиво. - Эти уроды пытаются заявлять, что у них тоже есть права личности! Читали вчерашний выпуск "Астрон Лайфа"?
  Его собеседник согласно кивнул и посмотрел на часы. Он уже опаздывал на заседание.
  - Прошу меня извинить, господин Джефф. Дела, сами понимаете... - он поднялся из-за столика и протянул руку полному мужчине.
  - Да, конечно, идите, всего вам хорошего, - мужчина крепко пожал протянутую руку.
  Оставшись в одиночестве, он щелчком пальцев подозвал официанта.
  - Эй, ты тоже из этих?
  - Прошу прощения, господин, из кого?
  - А ну покажи шею! - рассвирепел мужчина. - Ну конечно! И ты тоже, урод, считаешь, что вы такие же, как мы, да? Тоже митингуешь, права требуешь?
  - Нет, господин, - кротко ответил официант. - Я счастлив служить людям и не претендую на большее.
  - Да? - удивленно протянул Джефф. - Ну тогда живи пока... ублюдок.
  Он отвернулся к окну. И не заметил мелькнувшей ненависти в глазах официанта.
  
  Джефф вышел на улицу, когда уже вечерело. Он раздумывал, куда бы направиться, как вдруг неожиданно раздался резкий свист тормозов гравикара и чей-то вскрик.
  На дороге, беспомощно раскинув руки, лежала девушка. Совсем еще молоденькая, с длинными пушистыми волосами и неестественно бледной кожей.
  "Наверное, с Венеры. Т-геном, вторая модификация, точно" - машинально определил Джефф, бросаясь к ней.
  Над девушкой уже склонился водитель гравикара.
  - Я врач, - рявкнул Джефф.
  - Да, конечно, - посторонился водитель.
  Но девушка резко открыла глаза и села. Водитель ахнул.
  - Госпожа, с вами все в порядке?
  - Да, все хорошо, - она решительно отстранила Джеффа и встала. Чуть шатаясь, но более-менее уверенно пошла дальше.
  - Стойте! - Джефф поспешил за ней. - У вас скорее всего сотрясение мозга. Черт возьми, что вы вообще себе позволяете? Вас сбил гравикар, а вы тут же как ни в чем ни бывало идете дальше.
  Девушка обернулась. Неуверенно улыбнулась.
  - Спасибо, что вам небезразлично мое состояние. Но поверьте, со мной все в порядке.
  - Вторая модификация? - полуутвердительно спросил Джефф.
  Она снова улыбнулась.
  - Я так и понял, - пробормотал он. - Я все-таки врач. Вы родом с Венеры, правильно?
  Девушка открыла рот, но сказать ничего не успела. Она зашаталась и упала.
  Джефф чертыхнулся и обернулся, высматривая такси.
  
  Она пришла в себя уже у него дома. Удивленно обвела взглядом гостиную, тут же сняла охлаждающую повязку с головы и повертела ее в руках.
  Джефф сидел в кресле и читал газету.
  - Простите, господин...
  - Джефф, - он отложил газету и одобрительно глянул на девушку. - Как вы?
  - Мирей, - произнесла девушка и закашлялась. - Спасибо вам.
  - Не за что. Хотите выпить или перекусить? А я был прав, сотрясение мозга все-таки было. Пока вы были без сознания, госпожа Мирей, я позволил себе просканировать вас. Кроме этого, вы в полном порядке. Я уколол кое-что, думаю, не повредит.
  - А почему... не в больницу?
  Джефф пожал плечами.
  - Не знаю. Кстати, вы читаете газеты? Буквально во всех одно и тоже - ублюдки снова принялись за свое! Мало того, что мы платим им за работу, так они еще чего-то требуют! Равные права им подавай, гражданство... Они даже семьи хотят создавать! Куда катится мир, госпожа Мирей? Я их раньше вообще отстреливал, если повод был хоть малейший. А сейчас противно как-то даже лазер на них наводить...
  Девушка молча слушала. Потом тихо спросила:
  - А почему вы так ненавидите андроидов?
  - Потому что они рабы! Эти ублюдки были созданы нами, чтобы служить человеку! А потом началось... Сначала плати им кредиты... Где это видано, чтобы раб получал деньги? Так мало того, они еще и перечить нам начинают... Да ладно, госпожа Мирей, не буду я тут распинаться. Все равно правительство скоро скинет газовые бомбы на их кварталы, как обычно - и ублюдки поутихнут. Давайте лучше выпьем?
  Девушка несмело кивнула. Джефф налил коньяка и протянул бокал гостье. Она чуть-чуть отпила и поставила его на столик.
  - Спасибо вам за заботу, но, наверное, мне уже пора.
  - Посидите еще, - неожиданно для себя предложил Джефф. - У меня мало друзей, я редко с кем-то могу так вот посидеть, поговорить...
  - А я ваш друг? - неожиданно серьезно спросила девушка.
  Врач кивнул.
  - Да не бойтесь вы, я вас не обижу. Тем более что такси круглосуточно ходит. Кстати, вы далеко живете?
  - Да, далеко от центра.
  - Ничего страшного, - сказал Джефф. - Посидите еще часик, потом такси вызову - и поедете домой.
  Девушка помедлила и кивнула. Он налил еще коньяка.
  Они сидели и разговаривали, как давние знакомые. Буквально обо всем - о новом торговом договоре с Кассиопеей, о слишком ветреной погоде, о новом виртуальном сериале, который завоевал сердца почти всех жителей мегаполиса...
  Девушка задремала. Она сидела в кресле, поджав под себя ноги и закутавшись в плед. Джефф, увлеченный своим рассказом о какой-то необычной операции, не заметил того момента, когда глаза гостьи закрылись.
  "Да, засиделись мы" - он бросил взгляд на часы. - "Сейчас вызову такси, когда приедет, аккуратно разбужу - а пока пусть дремлет".
  Джефф вызвал такси. Потом подошел к девушке - поправить сползший плед.
  И онемел.
  Пушистые волосы разметались и на бледной шее стандартным шрифтом Корпорации была выбита надпись.
  "Серия NX/R. Модель 860047".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"