Лето-Писец : другие произведения.

Лд-11: Тася и Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Летний детектив"

  Увы, но такой желанный отпуск начался с большой неприятности. Мужа не отпустили с работы.
  - Тебе еще зимой подписали заявление! Не имеют права! - возмущалась Тася. - Где справедливость?!
  Муж меланхолично пожимал плечами.
  - Вы и без меня с Васькой хорошо отдохнете.
  "А ты здесь - без нас?" - хотела спросить Тася, но передумала. Ипотека сама себя не выплатит, так что придется отправляться к морю вдвоем с дочкой.
  
  В поезде пятилетняя Василиса целый день прыгала по всему вагону.
  - Это ваша собачка, да? А почему у нее ленточка? А это мальчик или девочка? А если она прямо здесь накакает? А можно ее погладить? А вы тоже едете на море? В гости? А к кому? А можно вы к нам тоже в гости приедете?
  По глазам хозяйки собачки с ленточкой было понятно, что неожиданных гостей можно не опасаться.
  
  Наконец, приехали.
  Тася с вещами и Васей радостно согласилась на услуги носильщика, сверилась с сообщением в телефоне и назвала таксисту адрес. Хозяйка обещала комнату с отдельным входом, большую общую кухню, два бассейна и десять минут пешком до моря.
  - Подозрительно дешево для таких шикарных условий! - нахмурился муж, когда Тася показала объявление.
  - Да мы неприхотливые, если хотя бы половина из этого правда - уже хорошо! Это же юг, не приукрасил - остался без жильцов! - смеялась в ответ Тася.
  Хозяйка, несмотря на позднее время, встречала во дворе, как и договаривались. Показала комнату (небольшая, зато чистая), завела на кухню (бывает и хуже) и махнула в сторону бассейнов (надо же, не обманула!).
  - А соседи? - бдительно спросила Тася. - Не выпивают? По ночам дискотеки не устраивают? Против детей не возражают?
  - Ой, очень спокойные люди! И ребенок у них, чуть младше вашей, но тоже очень спокойный!
  Тася расслабилась. Ваське скоро пять, значит, ребенку соседей года четыре. Может, дети подружатся и будут вместе играть?
  - А, и студент еще. Во дворе живет, во времянке. Мальчик такой хороший. Вежливый! Он тут уже второй месяц, убирает немного, ну и вообще..." - добавила хозяйка.
  "Ага, приглядывает за жильцами", - сообразила опытная курортница Тася. Бартер, чтобы хозяйке каждый день с проверками не бегать.
  
  Первая ночь прошла спокойно.
  Утром неугомонная Васька вскочила в семь утра и затребовала "кашку". Пришлось тоже подниматься и вместе с дочкой идти искать кухню.
  Дом явно строили под сдачу отдыхающим. Глухой фасад. По две двери на боковых стенах вели в отдельные комнаты. Дверь общей кухни располагалась на торцевой стене, со стороны внутреннего дворика. Удобно. Но в кухню можно попасть только через внешнюю дверь, из комнат прохода не было. А если дождь?
  Тася понадеялась, что в такое раннее время будет в кухне одна. Но нет. Возле стиральной машины (современная, с сушкой - хозяйка успела похвастаться) суетилась худенькая блондинка в коротком цветастом халатике.
  - Привет. Я - Таисия. Тася. Мы вчера приехали.
  - Катя, - улыбнулась в ответ девушка. - Это у вас дочка, да? Красавица! А у нас - сын Миша!
  Тем временем в кухню вплыла дама. Женщина? Нет, именно - Дама. Утром, на общую кухню съемного курортного жилья, Дама явилась в летнем костюме с юбкой и приталенным пиджаком, при макияже и с тщательно уложенными волосами.
  - Катюша, детка, ты не забыла? У меня сегодня разгрузочный день, - почти пропела дама.
  - Да, мама. Уже запекаю яблоко.
  Тасе показалось, что еще немного, и молодая женщина изобразит... реверанс? Книксен? Тася всегда путалась в этих названиях.
  
  Завтракать вышли на улицу, к большому столу под яблоней, под которым уже собрались почти все соседи: Катя с сыном Мишей, Дама (она же - мама Кати), полный лысоватый мужчина, который представился Григорием (отец мальчика?) и молодой парень, видимо, студент из времянки.
  Василиса быстро расправилась с овсянкой и прыгала на стуле, требовала срочно идти к морю.
  Худенький Миша, на вид лет трех, откровенно страдал над тарелкой со своим завтраком.
  - Кушай, кушай хорошо. Вот съешь завтрак, и пойдем с папой на море. Ты хочешь с папой на море? - нараспев проговорила Катя.
  - Я! Я хочу на море! - подпрыгнула Василиса, пока мальчик Миша медленно кивал и собирался с силами, чтобы ответить. - А мама не хочет! Можно я с вами пойду? Ну пожалуйста!
  - Васька, болтушка, не приставай к людям! Чай допью, и пойдем...
  - Мама, мама, смотри, какая толстая тетя!
  Тася едва не поперхнулась.
  - Василиса! Я сколько раз тебе говорила!..
  - Ничего страшного, - сказала и правда очень полная женщина, закутанная в темно-зеленый балахон, подходя к столу. - Это же ребенок. И у меня правда... есть... лишний вес.
  Тася хотела сделать женщине комплимент, но так и не придумала, какой именно. Виновато улыбнулась и погрозила Ваське пальцем.
  - Миша, сынок, - сказала полная женщина, - доброе утро! Как твои дела?
  - Хорошо, - ответил мальчик, не отрывая взгляд от тарелки.
  - Ах, Марточка, вы уже проснулись? Между прочим, - со значением сказала Дама, - Катенька поднялась в шесть утра и на всех завтрак приготовила.
  Катя покраснела и наклонилась к мальчику. Григорий хмыкнул.
  - У меня давление, - коротко ответила полная Марта.
  - Ну разумеется, - кивнула Дама. Улыбка откровенно сочилась ядом.
  Тася нахмурилась. Что вообще происходит? Катя сказала, что Миша - ее сын. Теперь приходит другая женщина и тоже обращается к мальчику "сынок"?
  "Наверное, Марта - крестная мать Миши", - подумала про себя Тася. "Скорее всего, одинокая, с таким-то весом, вот ее и взяли с собой на отдых".
  Тем временем Марта подошла к столу, поставила чашку и тяжело опустилась на свободный стул.
  Раздался характерный звук.
  - Мама, а тетя пукнула! Ты слышала? - радостно подскочила Васька.
  Тася сделала вид, что ничего не происходит и предположила, что Марта смутится, покраснеет, может, извинится или даже выйдет из-за стола. Но полная женщина спокойно поднялась, пошарила под мягкой накидкой (такие красовались на всех стульях), достала какой-то "блин" розового цвета и перебросила в сторону студента.
  "Подушка-пердушка", - сообразила Тася. "Весело у них тут".
  Студент поймал подушку и показал Марте два больших пальца.
  
  Увы, но поход на море обернулся большим разочарованием. Неприятный запах сшибал с ног еще до выхода на пляж. Прибрежная полоса была завалена дохлыми медузами.
  Самые храбрые отдыхающие умудрялись как-то заходить в воду, но подозрительно быстро возвращались обратно на берег.
  - Пойдем, Вась, будем в бассейне купаться. Может, завтра они уплывут куда-нибудь? - предложила Тася расстроенной дочке, которая так долго мечтала о море.
  
  К сожалению, даже возле дома искупаться смогла только Василиса. Чистым и годным был только детский бассейн. Взрослый - до половины склизких бортиков наполнен какой-то мутной жижей.
  "И что за лето такое?" - грустно думала Тася и внимательно следила за дочкой, которая плескалась в воде. Спасибо хозяевам, возле детского бассейна стоял большой ящик с игрушками. Нарукавники, надувные палки для плавания, круги, мячи - Ваське было чем себя развлечь.
  Вскоре подошли мальчик Миша и его папа. Дружелюбная Васька попыталась вовлечь Мишу в какую-то сложную игру, но мальчик сторонился такой активной дружбы и спокойно перебирал игрушки в коробе.
  Из кухни послышались голоса - похоже, о чем-то спорили Катерина и Марта.
  Папа Григорий подошел к ящику и предложил сыну вместе построить башню. Миша отрицательно помахал головой. Мужчина неловко пожал плечами и вернулся к Тасе. Посетовал на грязное море и, мол, "вирусы эти, медузы, а дальше что?"
  Тася слушала вполуха, кивала и не спускала глаз с Васьки. Да, бассейн неглубокий, девочке максимум по грудь, но это же вода, всякое может случиться. Хотела расспросить, почему у мальчика две мамы, но постеснялась.
  Затронули тему студента-шутника. Григорий недовольно высказался, что "все эти шуточки до добра не доведут" и обещал пожаловаться хозяйке.
  
  После бассейна Тася и Вася ходили за продуктами на рынок. Обедать пришлось вдвоем - все остальные уже отправились на тихий час.
  После обеда было слишком жарко, и во двор вышли часам к пяти. Васька хотела опять в бассейн, но согласилась просто поиграть "водными" игрушками в тени под деревом.
  Во двор с бутылкой вина и бокалом вышла все в том же балахоне полная Марта. Увидела Тасю и принесла еще один бокал.
  Тася хотела отказаться от угощения - но Марта так грустно на нее посмотрела, что пришлось согласиться.
  - А где все ваши... - запнулась Тася и отпила из бокала немного вина.
  - Мои? - Марта усмехнулась. - Мои? - и на ее щеках, как по команде, появились мокрые дорожки.
  Тася смутилась.
  - Вам сколько лет? - спросила Марта. - Тридцать?
  - Тридцать два, - поправила Тася.
  - А замужем сколько лет?
  - Это допрос? Мне нужен адвокат? - Тася неловко попыталась перевести ситуацию в шутку, но посмотрела на Марту и послушно ответила: - Шесть лет.
  - То есть вышли замуж и сразу родили. Везучая вы...
  Тася пожала плечами. Василиса у них с мужем, конечно, прекрасная получилась, но везение - это что-то такое, невероятное, сказочное... в общем, другое.
  - А мы уже двадцать лет женаты. Мне сорок три. И ребенка я... так и не смогла. Говорят - лишний вес. Худейте, тогда будет вам ребенок. Вы тоже думаете, что я лентяйка и обжора?
  Тася вяло начала отнекиваться, но Марта ее перебила: - Думаете, не отпирайтесь, я знаю. Все так думают. А у меня - гормоны. Я почти ничего не ем, но каждый год все равно несколько килограмм прибавляю.
  - Вы сегодня возле бассейна с моим мужем разговаривали... - продолжила Марта.
  Тася замерла с бокалом в руке. Папа мальчика Миши - это муж Марты? То есть Миша - ее сын? А кто тогда Катя? Или Марта уже пьяна и сама не соображает, что говорит?
  - Вы подумали, что он - муж Кати, да?
  Тася неопределенно пожала плечами.
  - Я тоже иногда так думаю. Катя - наша суррогатная мать.
  "Это что, съемки какого-то сериала? Реалити-шоу?" - Тася начала оглядываться в поисках скрытых камер. Но ничего такого не обнаружила, а Марта была очень убедительна в своем рассказе.
  Когда сорвалась очередная, самая масштабная попытка похудеть, муж Григорий предложил Марте суррогатное материнство. Претенденток выбирали вдвоем и тщательно. Остановились на милой скромной девушке Кате, студентке приличного вуза. Катя жила в общежитии и больше всего на свете хотела закрепиться в Москве, обзавестись жильем. У нее уже был ребенок, которого якобы воспитывала бабушка в провинциальном тихом городке.
  - Гришка мой кузнечиком вокруг этой Катьки прыгал. Квартиру ей снял с ремонтом. Продукты носил, все с рынка самое свежее. А она, гадина, после родов отказалась нашего Мишу отдавать.
  Тася опешила.
  - А как же закон? Разве нельзя как-нибудь... заставить?
  - Нельзя. Можно только потребовать выплатить нам все, что на нее потратили, - ответила Марта. - И то если чеки сохранили.
  - И что? Вы потребовали?
  - Ага, как же. Муж сказал, что у Катьки гормоны играют. Что, мол, через время она согласится взять деньги и отдаст нам Мишу.
  - Согласилась?
  - Держи карман шире. Оказывается, нет у нее никаких своих детей. Миша - первый. Без своих детей суррогатной матерью нельзя по закону, так она фальшивое свидетельство о рождении подсуетила.
  - А разве так можно?
  - А то ты не знаешь как у нас все устроено. В общем, так и живем теперь. Гришка мой к сыну привязался - не оторвать. А эта Катька им крутит, как цыган солнцем.
  - А они с ней... - начала было Тася, и тут же закрыла рот. "Куда ты лезешь? Оно тебе надо?"
  - Спят или нет? - Марта прищурилась и посмотрела на Тасю сквозь поднятый бокал. - А кто их знает? Самой интересно. Она точно этого хочет, аж подпрыгивает. Надеется, змеюка, Гришку моего окрутить. И мамаша еще эта, тоже подколодная...
  Марта помолчала. Долила в бокал еще вина и сказала тихим, спокойным голосом: - Убила бы.
  - К-к-кого? - прошептала Тася, оглядываясь по сторонам. Васька строила под деревом какую-то сложную конструкцию из надувных кругов, а больше никого во дворе не было.
  - А хоть кого-нибудь, - так же спокойно ответила Марта. - Может, проще всего - себя? - забрала бутылку и ушла в дом.
  Тася обхватила себя руками - вдруг стало холодно. Бездумно допила вино и долго смотрела, как увлеченно играет Василиса.
  
  Следующим утром Тася с Васей встали поздно, сварили кашу и вышли во двор к столу.
  - Вы не видели Мишу? - подскочил к ним папа Григорий.
  - Мы кашу варили! - гордо первой ответила неугомонная Васька.
  Тася покачала головой: - Не видели. А что случилось?
  - Я отлучился на минуту, за телефоном. Миша за столом сидел. Вернулся - а его нет.
  Тася оглянулась. Всего двора - десяток деревьев, стол, времянка и два бассейна.
  Григорий перехватил взгляд.
  - Нет-нет, в бассейне я... смотрел. Миша бы никогда сам не пошел в воду. Он вообще не очень интересуется купанием.
  Из кухни вышла Катя с тарелкой в руках и недовольно глянула на стол.
  - Гриша? Я же сказала: идите с Мишей за стол, будем завтракать.
  - Катенька, ты только не волнуйся! Миша... мы с ним в прятки играли, он спрятался. Я сейчас его найду!
  - Какие прятки? - вслед за Катей во дворе появилась Дама, как обычно накрашенная и с прической. - Григорий, в чем дело? Где мальчик?
  - Он... где-то спрятался! - повторил мужчина и тревожно оглянулся. - Может, к Марте пошел? Сейчас проверю!
  - Что здесь происходит? - Дама требовательно обратилась к Тасе.
  - Григорий сказал, что отлучился на минутку за телефоном, а Миша куда-то... спрятался? - Тася растерялась и не знала, что ей говорить и делать в такой ситуации.
  Из-за угла во двор вихрем вылетела полная Марта. Тася даже не предполагала, что при ее габаритах женщина может так двигаться.
  - Гришка, сволочь, что значит: ты не можешь найти Мишу? Где он? Как долго тебя не было?
  - Пять минут всего! Здесь его нет, я смотрел! Может, за калитку вышел?
  - Сволочь! - прошипела Марта и тем же вихрем метнулась обратно за угол. Все остальные члены странной семьи побежали за ней.
  Тася крепко взяла Василису за руку и тоже отправилась к калитке, но на полпути тайфун по имени Марта чуть не сбил ее с ног.
  - Калитка закрыта! Щеколда высоко, Мише самому не достать! - крикнула на бегу женщина. - Гришка, сволочь, ты времянку проверял? Может, этот студент, шутник придурочный, его чем-то заманил? Поймаю - убью!
  Марта побежала к времянке. Все остальные подошли к столу. Григорий - с виноватым видом, Катя - испуганная, Дама - очень недовольная.
  - Вы что, похитить решили мальчика? - зашипела на Григория Дама. - Хотите от нас отделаться, да? Соблазнили мою Катеньку, использовали - и в кусты? Ничего у вас не выйдет! Не на тех напали!
  - Мама! Григорий бы никогда... - попыталась перебить этот поток обвинений Катя, но Дама только отмахнулась.
  Тем временем Марта устала безрезультатно барабанить в дверь и подбежала к окну времянки, в попытке заглянуть внутрь. Неугомонная Дама продолжала нападать на Григория, Тася все так же крепко держала за руку Василису, а Катя, внимательно оглядываясь по сторонам, двинулась по направлению к бассейнам.
  Тася увидела, как Марта подобрала с земли камень и нацелилась на окно, как вдруг раздался истошный крик.
  Катя стояла на краю взрослого бассейна, показывала на что-то пальцем и кричала.
  В два огромных шага-прыжка Марта тоже оказалась возле бассейна. На секунду замерла на краю - и вниз головой сиганула вниз.
  Дама прекратила кричать на Григория, закрыла глаза и картинно сползла вниз по стенке дома. Григорий рванулся к бассейну, а вслед за ним - Василиса! Вырвалась - и побежала.
  Тася на секунду замешкалась, глянула на картинно распростертую на траве Даму - и бросилась вслед за дочкой.
  - Васька! Стой! Не смотри туда! Стой!
  За несколько метров до бассейна Тася догнала девочку, обхватила одной рукой, а другой закрыла ей глаза, но сама не удержалась и глянула вниз.
  Зеленый балахон Марты колыхался на поверхности воды, вокруг головы женщины расплывалось красное пятно. Чуть дальше, у противоположного бортика Тася заметила что-то светлое и тут же отвернулась.
  Григорий остановился на краю бассейна, сделал такое движение, будто собрался прыгнуть в воду, но вместо этого упал на колени и закрыл руками лицо.
  - Катька, телефон при тебе? Вызывай полицию и скорую! - услышала Тася.
  Дама передумала изображать обморок и тоже подошла к бассейну.
  - Гришка, идиот, лезь в воду немедленно, может кого-то еще можно спасти!
  Со стороны Григория в ответ донеслись глухие рыдания.
  - Подержите Василису! - Тася обернулась к Даме.
  - За мальчиком лезь! Толстуху все равно не вытянешь! - приказала Дама, взяла девочку за руку и повела прочь от бассейна.
  Тася побежала к лестнице для спуска в бассейн, стараясь не смотреть на кровавое пятно в воде. Спустилась в мутную жижу, которая доставала ей примерно до пояса, и как можно быстрее направилась к светлой футболке, но в двух шагах в растерянности остановилась.
  Ни головы, ни рук мальчика не было видно. Только шорты и футболка, которые плавали на воде, но как-то не так, как плавает сама по себе одежда. Тася подошла ближе и потянула за футболку. Под одеждой оказалось что-то желтое, гладкое... надувная палка для плавания!
  Кто-то согнул палку, надел на нее Мишину одежду и бросил в бассейн!
  Тася в недоумении подняла одной рукой футболку, а другой - палку, и встретилась взглядом с Григорием.
  - Убью гада! - просипел мужчина.
  Тася бросила футболку и палку обратно в воду и как можно быстрей пошла по дну бассейна к Марте. По лестнице в воду начала спускаться Катя, а Григорий спрыгнул прямо с бортика и наконец поспешил на помощь жене.
  Марта дышала, но как ни старались Тася, Катя и Григорий, даже втроем вытащить ее из воды не получалось.
  - Что здесь происходит? - вдруг послышалось со стороны дома. Через минуту возле бассейна появился студент с пакетом в руке, а еще через несколько минут наконец послышался звук сирены.
  
  Обратные билеты удалось взять только на поезд, который отправлялся на следующий день вечером. Ночь, утро и еще целый день Тасе и Васе предстояло провести в злополучном отпуске.
  Марта, которую с большим трудом вытащили из воды, лежала в больнице. К счастью, угрозы для жизни, по словам врачей, не было, но травму головы женщина получила серьезную.
  Полицейские, когда узнали, что пострадавшая сама, добровольно прыгнула в бассейн, не захотели даже слушать про жестокую шутку, которая стала причиной прыжка. Григорий попытался побить студента прямо на глазах у полиции. Студент кричал, что он никогда бы не стал так жестоко шутить. Полицейские разняли драку и отбыли восвояси, напоследок пригрозив арестом... Григорию.
  А мальчик Миша нашелся... в комнате у Таси и Васи. Сидел на кровати и разглядывал детскую книжку. Утверждал, что играл в прятки, но на вопрос "с кем?" каждый раз отвечал по-разному: то с папой, то с мамой, то с бабушкой, то "с девочкой" (видимо, подразумевая Ваську).
  
  Ночью, после пережитого стресса, спали плохо.
  Утром, когда Тася варила очередную кашу, а Василиса канючила, что хочет на море, на кухню заявился Григорий.
  - Спасибо, что бросились на помощь Мише... ну то есть не Мише... в общем, спасибо.
  - Не за что, - холодно ответила Тася, все еще под неприятным впечатлением от того, как Григорий повел себя на месте происшествия.
  - Знаете, я собираюсь подавать на этого придурка-шутника заявление. Если его сейчас не остановить, то в следующий раз он точно кого-то убьет!
  - Подавайте, - Тася отвернулась к плите.
  - Да, подам. И прошу вас выступить свидетельницей.
  - Свидетельницей чего?
  - Как это - чего? Идиотской шутки! - Григорий стукнул кулаком по кухонной поверхности.
  - Я не видела, кто это сделал.
  - А кто, по вашему, это мог сделать?
  - Да кто угодно, - Тася повернулась к Григорию и в упор посмотрела ему в глаза. - Почему вы не бросились в бассейн, спасать сына? Знали, что это обман, муляж?
  - У меня был шок! - возмутился Григорий. - Представьте себя на моем месте!
  - А почему вы сказали, что смотрели в бассейнах? Как вы могли не увидеть этот "муляж"?
  - Я сказал, что смотрел в бассейне! В одном! В детском. Во взрослый даже не подумал посмотреть, там никто не купался, и воды там было совсем немного.
  - Между прочим, даже больше, чем в детском.
  - А вы что, сыщик под прикрытием? Тогда объясните, что Миша делал в вашей комнате? Это вы его туда отвели?
  - Зачем?
  - А если не вы, тогда это мог сделать только студент. Он тут за всем присматривает, думаю, у него ключи есть от всех комнат.
  - Я не помню, закрывала я дверь на ключ или нет. Когда на море с Василисой ходили - точно закрывала. А так вообще да, расслабилась, - неохотно признала Тася.
  - Ничего не знаете, ничего не помните, а туда же - людей обвинять! - фыркнул Григорий. - Не хотите свидетельницей идти - не нужно. Сам справлюсь.
  - Кстати, у меня тоже есть вопрос, - оказывается, Катя уже какое-то время стояла возле открытой двери кухни и слышала часть разговора. - Откуда студент взял Мишину одежду?
  - Почему сразу Мишина? - отмахнулся Григорий. - Может, в секонд-хенде купил, за сто рублей.
  - Специально для "шутки"? - скептически хмыкнула Тася.
  - А почему нет? Пошел - и купил.
  - Это Мишина одежда. Футболку я недавно зашивала, а на шортах пятно, - парировала Катя.
  - Значит, ты ее сушить вывесила, а он снял и припрятал! - Григорий не сдавался.
  Катя сделала несколько шагов и многозначительно постучала по стиральной машине.
  - Может, ты не заметил, но машина здесь и стирает, и сушит. А ты хоть раз студента этого в кухне видел? Он у себя там что-то готовит, во времянке.
  - Специально зашел, чтобы одежду утащить!
  Тася покачала головой: - По времени тоже не сходится. Если вы говорите, что оставили Мишу на пять минут, то как студент успел завести мальчика к нам в комнату, подбросить муляж в бассейн, и выбежать за калитку?
  - Миша у нас вдумчивый, обстоятельный, - добавила Катя. - Его так просто не получится увести.
  - А если схватил на руки и отнес? Это быстро можно сделать, - парировал Григорий.
  - Это ты как отец можешь взять и отнести. У постороннего человека на руках ребенок вряд ли будет спокойно сидеть. Или ты хочешь сказать, что студент ему рот кляпом заткнул? Ради дурацкой шутки? - Катя уже начала сердиться.
  - А я как раз была в то время на кухне, и ничего не слышала, никакого шума или крика.
  Обе женщины уставились на Григория.
  - Это ты сделал, - обвиняющим тоном произнесла Катерина. - Вещи взял заранее, а в удобный момент скрутил муляж и Мишу унес. И громче всех потом кричал, что это студент виноват, даже в драку полез.
  - Да, так и есть. Больше некому. Только - зачем? - задумчиво добавила Тася.
  - Затем, что он - трус и подлец, - Катя подступила к Григорию. - Ничего не хочет решать. На развод подавать не хочет.
  - То есть он это сделал, чтобы от Марты избавиться? - в ужасе прошептала Тася.
  - Да что вы, курицы, придумали такое? - взвился Григорий. - Да! Это я сделал! Из лучших, между прочим, побуждений! Чтобы ты, Катерина, и Марта тоже, меньше про глупости всякие думали, а больше - про Мишу! А то одна развода требует, другая вино бутылками глушит! Занялись бы лучше ребенком!
  Тася увидела выражение лица Кати, быстро схватила кастрюльку с готовой кашей, взяла за руку Василису и пошла к выходу из кухни.
  - Сволочь! Все Марте расскажу! Она сама с тобой разведется!
  - А тебе только этого и надо!
  Тася громко захлопнула дверь.
  Больше всего на свете ей хотелось схватить мальчика Мишу в охапку и забрать его из этого дурдома.
  - Бедный Миша, - тихо сказала Тася.
  - И мы с тобой тоже бедные, мамочка. В море не искупались ни разу! - грустно добавила Василиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"