Летунов Игорь Александрович : другие произведения.

Павел Васильев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 100 -летию поэта Павла Васильева.

  Павел Васильев - вновь открытая Звезда русской классики.
  
  В 2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения великого поэта русской культуры Павла Васильева.
  Так сложилось в истории России, что многие дарования искусства оказались в противоречии с политическим устройством государства и напрочь были отвергнуты административным аппаратом.
  В 1932 вместе с Л. Н. Мартыновым и другими молодыми поэтами он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов - дело т.н. "Сибирской бригады", - но, в отличие от Мартынова, осужден не был. В 1934 против него развернулась кампания травли, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, белогвардейщине и защите кулачества, к которой присоединился и М. Горький, указав на целесообразность его "изолирования". В 1935 в результате окололитературных провокаций и доносов осужден за "злостное хулиганство", весной 1936 освобожден. В феврале 1937 года вновь арестован и 15 июля приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к "террористической группе", якобы готовившей покушение на Сталина.
  До ареста, в марте, Павел Васильев, чувствуя дыхание палача "по следу", мог еще страдать:
  Снегири взлетают красногруды...
  Скоро ль, скоро ль на беду мою
  Я увижу волчьи изумруды
  В нелюдимом северном краю.
  Будем мы печальны, одиноки
  И пахучи, словно дикий мед.
  Незаметно все приблизит сроки,
  Седина нам кудри обовьет.
  Я скажу тогда тебе, подруга:
  
  "Дни летят, как по ветру листьё,
  Хорошо, что мы нашли друг друга,
  В прежней жизни потерявши все..."
  Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937. Похоронен в общей могиле "невостребованных прахов" на новом кладбище Донского монастыря в Москве.
  И лишь 2 июля 1956 года "Приговор Военной Коллегии от 15 июля 1937 года в отношении Васильева П.Н. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено". Только после этого произведения Павла Васильева открылись массовому читателю - во многом благодаря усилиям жены поэта Е. Вяловой-Васильевой и И. Тройскому. Одна за другой выходят и работы литературоведов о жизни и творчестве поэта. Большой вклад в это благородное дело внесли С. Черных, Г. Тюрин, П. Косенко, Е. Беленький П. Выходцев, Е. Туманский.
  Павел Васильев родился 23 декабря 1909 года в уездном городке Зайсане Семипалатинской области. Его отец, Николай Корнилович,-- учитель, сын прачки и рабочего-пильщика.
   На формирование поэтического характера Павла Васильева оказали большое влияние его бабка (по отцу), Мария Федоровна, и дед, Корнила Ильич. Неграмотные, они обладали редким даром сочинять и рассказывать сказки, им во многом обязан П. Васильев знанием русского фольклора, впоследствии по-разному отразившегося в его творчестве.
   Духовное развитие поэта проходило в среде провинциального учительства, игравшего громадную роль в России. Учителя несли в народ не только грамоту, но и передовые идеи русской интеллигенции, они были "универсалами" - учили детей, ставили спектакли, знакомили население с классической литературой и музыкой. Именно эта среда привила П. Васильеву любовь к искусству и поэзии.
  Павел Васильев, как Маяковский и Есенин, действительно, исповедовал идеалы коммунизма (свобода, равенство, братство), выразителем которых считал партию большевиков и товарища Ленина. Так что, полит. репрессиям он подвергался напрасно. Но как любой крупный талант, особенно родившийся в России, Павел Васильев не мог безоговорочно принять теорию "классового гуманизма". Он сумел объективно показать в своих эпических произведениях оба лагеря, схлестнувшихся в страшной гражданской битве. Его пребывание "над схваткой" не было осознанной политической позицией, даже больше, - вопреки ей! Крестьянский поэт Сергей Клычков написал о Павле Васильеве: "Это юноша с серебряной трубой, возвещающий приход будущего".
  Борис Пастернак сказал о Павле Васильеве 16 октября 1956 года: "В начале тридцатых годов Павел Васильев производил на меня впечатление приблизительно того же порядка, как в свое время, раньше, при первом знакомстве с ним, Есенин и Маяковский...".
  Осип Мандельштам высказывался: "В России пишут я, Пастернак, Ахматова и Павел Васильев".
  В ноябре 2009 года в Центральном доме литераторов, в Москве, прошла презентация сборника стихов Павла Васильева "Ястребиное перо". Многие поклонники поэта выступали с вдохновением о его творчестве и с цитированием его стихов.
  Продолжается исследование и личной жизни Павла Васильева, - намечена новая книга, содержащая ранее секретные документы допросов его в Лефортовой тюрьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"