Летунов Игорь Александрович : другие произведения.

Славяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о существовании инопланетян по-прежнему остается открытым!

  СЛАВЯНЕ
  
  Научно-фантастический рассказ
  
   -Все, отпуск! - хлопнув по плечу сидевшего за кульманом Соколова, воскликнул Дима. - Уезќжаю на юг, к синему морю, где живут прекрасќные "амазонки".
   -Напугал ты, черт, меня, - Соколов, сухоќщавый юноша с угловатыми чертами лица и соќвсем редкими черными усами, повернувшись, широко раскрыл глаза и замер.
   -Смотри, - Дима размахивал листком бумаќги перед лицом коллеги.
   -Куда едешь? - произнес Соколов, наседавќшему плотно сложенному одногодку. - В Крым?
  - Ну и мне туда же... Едем вместе?
   -Да, только закончу работу над "Ноу-хау". Для очистки выхлопных газов нужно доработать кассету сменных керамических цилиндров. ...Раќбота дня на два.
   -В таком случае желаю успеха, - Дима поверќнулся. - Нужно позвонить в кассу "Аэрофлота".
  - Билеты до Одессы, - добавил Сергей.
  - С какой стати?
   -Едем вместе ... Мне нужно навестить друга по учебе в университете, давно приглашал в гоќсти.
   -О кей! - Дима зашел в кабинет начальника отдела и набрал номер телефона аэропорта.
   Сергей вернулся к чертежам и подумал: "Да, клевый парень... Время не пропадет даром".
  
   Новое здание аэровокзала - словно гигантќский осьминог опустился на взлетную полосу. От центрального помещения к местам посадок протянулись прозрачные туннели с движущимися дорожками. Скоростные лифты обеспечивали пеќредвижение между этажами. А верхняя обзорная площадка имела круговое вращение и позволяла наблюдать близлежащие окраины города и поля с первозданным ланшафтом.
   -Дима, ты где задержался? Объявили посадку на самолет, -Соколов начал волноваться, зная своенравный характер друга, способного на неожиданности.
  - Финансовый вопрос надо было утрясти.
  - Ну и...
  - Предки расщедрились. "Отдыхай" - говорят.
   -Вещи сдал в багаж, хорошо заранее все приготовили... Остаќлось пройти на посадку.
   -А ты ничего, прибарахлился, - Дмитрий, оглянув Сергея сверху-вниз, прокомментировал, - Пиджак со студенческих времен явно приќмелькался. А теперь, смотри, и к чувихам подколоться с тобой не грех.
   -Сестра на прошлой неделе ездила в Москву, все вот фирменќное.
   -У группы пассажиров уточнили, обратившись к блондинке в джинсовом костюме: "В Одессу?", получили утвердительный отќвет.
   Досмотр документов и другие формальности прошли без проќмедления. Опоздал толстоватый мужчина с лысиной на голове. Его несобранный вид вызывал улыбку.
  
  Друзья заняли места.
   -Девушка, - обратился Сергей к соседке, - располагавшейся рядом, - Журнал не желаете полистать?... Кроссворды...
  - Благодарю, - ответила та, однако отвернулась к окошку.
   -Сергей, ты настоял на полете, а могли бы докатить до Одессы на колесах, возможно и быстрее, - Стараясь обратить внимание блондинки, продолжил Дмитрий.
   -Колеса на магнитных подшипниках, - согласился Сергей. -Они прошли испытания: скоро по земле, как по воздуху, "с веќтерком".
   -Ну, наука, - потирая вспотевшую лысину, обернулся толстяќчок. - Фантастика и только. Что ожидает завтра?.. Если сегодня таќкие чудеса. ... "Не судите и не будете судимы, не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и прощены будете".
   -"Какою мерою мерить - такой мерой отмерится и Вам", -повернувшись к незнакомцу, Дима процитировал из "Евангелия от Луки". Когда в древности конную повозку стали обгонять автоќмобили, человечество стало мобильным. ...Век скоростей создает новое поколение людей.
   -Вы, молодой человек, хотите сказать, что правы, утверждая, что пространство и время становятся соизмеримы, как на земле, так и в воздухе?
   -Совершенно верно, - Дима невозмутимо принял величаво-многозначительный вид, склонив голову и подперев ее рукой.
   -"Блажен, кто не соблазнится..." - толстячок, лукавя глазами и поводя в сторону блондинки взглядом, продолжил цитировать Евангелия.
   -Скорее наоборот, - не согласился Дима, - "Невозможно не прийти соблазнам..." Да и ходить за ним далеко не надо, - кивнул в ту же сторону.
  - А вы хорошо знакомы с Писанием.
   -Да так, кассету с фильмом про Христа временами просматриќваю, скуки ради. Ну, высказывания интересны, запоминаются.
   -А я, молодой человек, читаю и изучаю не первый год "Новый завет" и многое другое. Это исторические вещи и многие факты интересны, - капельки пота выступили на блестящей голове. Неќзнакомец повернулся и отер ее платком.
  - Пристегнуть ремни, - послышался голос стюардессы.
  Новый скоростной лайнер небольших размеров разогнался и
  совершенно незаметно оторвался от земли. Легкая перегрузка вдаќвила пассажиров в удобные кресла.
   Вновь появилась миловидная стюардесса и сделала объявление: "Прошу освободить ремни. Сервис заказов вы можете произвести, пользуясь компьютером, находящимся перед вами".
   -"Вернемся к началу", - процитировал название статьи Серќгей, достав журнал "Знание - сила". - Нашел в шкафу букинистиќческую литературу, где многие проблемы важны и сегодня... Ты знаешь историю свою, славянских народов? - повернулся к Дмитќрию.
  - Славяне? Наши предки.
   -Да, верно заметил, предшествуют русской национальности. Многие исследователи культурные истоки развития народности относят к VI веку первого тысячелетия. Происходит появление слаќвян в Карпатском бассейне с последующим формированием едиќных культур на обширных прилегающих территориях.
   -Ну и что? Разве это важно в наше время, в начале 3-го тысяќчелетия?
  - Чудак ты, - упрекнул Сергей.
  - Ну ладно, ладно. Например: Киевская Русь.
  - Верно, - соседка проявила внимание к разговору ребят.
  - Вы правы, - обратилась к Дмитрию, - Киевская держава и Великоморавская сформировались в VII-IX веках. Но предшествоќвали им славянские племена, объединенные одной культурой и бытом.
   -А Вы, извините, знакомы с историей? - Дима осторожно продолжил разговор.
   -Да, я лингвист и для меня очень важна история развития речи и ее изменение во времени.
   -У-у-у, однако, - Дима уверенно подхватил. - Вы знаток! Но сызволите сказать свое имя, ведь попутчики?
  - Отчего же, Лена, - она невозмутимо поддержала разговор.
   -Дима, а это - он показал на соседа. - Сергей. Специалисты -движители прогресса, работаем в НИИ конструкторами. Научные степени не заставят нас долго ждать.
  - А что именно, если не секрет?
   -У меня специализация: бесконтактные магнитные подшипќники - проблема больших скоростей. Ну а Сергей больше противќник многих современных направлений и он на стороне защиты окружающей среды - очистка выхлопных газов посредством кераќмических сменных кассет, особенно дизельных двигателей. Чистоќта после выхлопа такая же, как при работе автомобиля на природќном газе.
   -Ребята, вы не устарели со своими разработками, ведь электќромобили все заполнили.
  - Пожалуй нет, труженик дизель еще поработает.
  - Вы очаровательны, - Димы переменил разговор.
   -Ну что вы, - не смутившись ответила Лена, - это не первое критическое замечание в мой адрес подобного типа.
  - Надеюсь, оно совпало с мнением других.
  - Возможно.
   -А позвольте узнать цель вашего полета в Одессу. Мы, наприќмер, направились к морю в район Крыма, но решили навестить друга-археолога в Одессе.
  - Еду к родственникам отдохнуть. Отпуск.
   -Уважаемая Лена, а не соизволите ли Вы свой телефон подаќрить.
   -Отчего же, - принимая игру слов как должное, ответила Лена и передала свою визитку.
  - Надеюсь, еще увидимся.
   -Да, - оторвался от чтения Сергей. - Возможно увидимся. Мы едем в район Молдованки.
   Лена невзначай кивнула и с прежним безразличием повернуќлась к иллюминатору, продолжая наблюдать за ландшафтом, вреќменами возникающим из-под пушистых облаков.
   - Сергей, - повернулся Дима к своему другу, - брось ты это
  старье. На, вот, почитай лучше на современную тему, - достал при
  этом из сумки свежий номер журнала "Кибер". - Новое направлеќние в компьютерной технике. Можно считывать информацию так же, как с дискетки, практически с любого предмета и голографически воспроизводить момент формирования даже во времени, а не отдельной картинкой.
   - Что, и этот журнал? - Сергей приподнял рукой свернутый экземпляр периодики.
   - Да, воссоздаст картинки печатного станка, на котором он верстался.
   - Невероятно! - немного подумав, добавил. - Класс". Сканирование в пространстве и во времени - это что-то!!!
  
   К вечеру друзья добрались до пункта назначения. На пороге встреќтила женщина пожилого возраста и, узнав о намерении гостей, пригласила в квартиру. На вопрос Сергея о друге ответила:
  - Виктор далеко от города и не каждый день приезжает домой, важнее раскопки. ...Работа.
  - А позвонить возможно? - поинтересовался Сергей.
  - Да, - прошла в комнату сына и принесла небольшой переносќной телекосмофон, обеспечивающий связь через космический спутќник с любой точки земли. - Номер К2-560 - МН, - женщина переќдала аппарат.
  - Алло! - Сергей набрал код.
  - Слушаю, - послышалось в ответ.
  - Соколов! - Сергей подернул пушком усов.
  - Черт! Приехал!
   -От тебя, из дома звоню.
  - Мать дома?
  - Да.
   -Передай трубку.
  - Хорошо, - Сергей повернулся к хозяйке квартиры и передал аппарат.
  - Витя, как быть? Когда приедешь?
  -Знаешь, сегодня не могу. Покорми ребят... Пусть отдохнут, а завтра уторком примчусь.
  -Вас такой вариант устраивает? - хозяйка глянула на гостей.
  -Да.
  - Да, - подтвердил Дима.
  - Они ждут, - сообщила сыну.
  - Ну, тогда пока, дела, некогда.
   -Все, ребята, располагайтесь. Вот комната Виктора, - положиќла телекосмофон, - проходите. Ванная, туалет рядом со входом. Меня зовут: Анастасия Николаевна,
  - Что?! - Дима подморгнула Сергею, - все классно!
  - Нормально, - согласился Сергей.
   Комната Виктор выглядела музеем, только с небольшим хаоќсом и нагромождением, на первый взгляд, ненужных вещей. На боковой стене висел телевизор на жидких кристаллах.
   -Анастасия Николаевна, - обратился Сергей к хозяйке, - не возражаете, если мы включим телевизор?
  - Да, пожалуйста.
   Дима взял пульт дистанционного управления, лежавший на столе, и включил его. Большой экран занимал около 2-х квадратќных метров. Появилась голографическая подсветка переднего плаќна, расширявшая объем изображения. ...Молодая женщина приятќной внешности мягким голосом сообщила об улучшении погоды: "...Температура 20-22 градуса..."
  - Что, погода благоприятствует? - сказал Сергей.
  -Да.
   -Переключи на 33-й канал. - Интересный фильм с докуменќтальными сюжетами панорамы Марса и Венеры.
  - "Затерянные во вселенной"?
   -Нет, совсем новый фильм, реклама его только на прошлой неделе прошла по "Обозрению", - присел в кресло напротив экќрана.
   -Мне, пожалуй, нужно вначале умыться, - Дима снял костюм и вышел из комнаты.
   Квадрозвуковое сопровождение было наполнено мягкой музыќкой. Сергей задремал...
   -Пора ужинать! - объявил Дмитрий, отирая влажное лицо поќлотенцем.
  - А? Что? - вздрогнув от дремоты, переспросил Сергей.
   -Приехал хозяин квартиры да к тому же с молдавским, - слоќжил руки и важно добавил, - угощает.
   -Ты, вероятно, обнаглел. Бурдюк ты недопитый, - Сергей приќвстал.
  - Что ты, от чистого сердца, гостеприимства ради.
   - Ну ладно, ладно, пошли, - взял полотенце из рук друга, -
  Нужно обмыться, взбодриться Валяй! - Дима дружественно хлопнул по плечу, - зовут Никоќлай Петрович, классный мужик.
   Анастасия Николаевна пригласила в столовую, где за столом увидели хозяина квартиры, разливавшего в бокалы красное вино.
  - Проходите, ребята, усаживайтесь.
   -Здравствуйте, неожиданные гости у вас, - поприветствовал Сергей.
  - "Чем богаты - тому и рады", как говорили в старину.
   -Натуральные продукты - это здорово! - не скрывая своего восхищения, радостно встрепенулся Дима. - А то ведь концентраќты порядком надоели, особенно на работе. Калорий много, а вкус желает большего.
   -Ничего, ребята, ничего, Анастасия Николаевна сейчас в отќпуске и для нее это занятие только в радость... К тому же такие гости. Виктор много о вас рассказывал, - долил бокал, - присаживайтесь.
   -Это Сергей учился с вашим сыном в одном университете, жили вместе в общежитии. Я же только коллега по работе Соколова.
   -Не важно, - он взял бокал, - его крупная фигура внушала уважение, а лицо с темным южным загаром искрилось добротой и открытостью. - А вот и тост: "За дружбу - и успех придет!"
   -Кушайте, кушайте, - вошла хозяйка, - морской язык, косоќрот, возможно, знаете - хорошая рыба, - подала на стол блюдо, покрытое парком, источающим очень аппетитный и сладостный запах, - обитательница Черного моря, - она продолжала комменќтировать. - Попробуйте и морского карася, черно-морская рыба, и про салат не забывайте: наполовину составлен из морских растеќний, думаю, вам понравится.
   -Анастасия Николаевна, вы сами присаживайтесь, - Сергей аппетитно проглотил кусочек языка и постарался со вниманием продолжить разговор. - Действительно, очень вкусно и рыба проќсто отличная.
   -Жаль, Виктор задержался. Он редко бывает за домашним стоќлом, говорит - важная работа, просто одержим ею.
   -Можно что-то устроить. Едем в Крым отдыхать, уговорим его вместе с нами. ...Отвлечется.
  
   Проснулись ребята - светло. Яркие лучи солнца падали на предќметы, высвечивая, словно прожектора.
  Едва успели позавтракать, в квартиру вошел Виктор:
  - Ну, молодцы, что приехали.
  - Здорово.
  - Я вас приветствую, - Виктор протянул руку и пожал гостям.
  - Витя, что ты так долго заставил ждать своих друзей? - вошла в комнату мать.
  - Дела, дела.
  - Чай будешь пить?
   -Нет, я завтракал... Вот что, мужики, - Виктор поправил очки. - Время у меня ограничено, постараюсь вкратце.
  - Мы проездом, только на 2 дня.
   -Тогда предлагаю сжатую программу, - чувствовался деловой настрой Виктора. - До обеда проводим экскурсии по городу, а посќле едем со мной на раскопки. Да, вот еще.., - он поправил очки и достал сверток из сумки, принесенной с собой. - Это вы видите первыми, возможно, находка века, - он осторожно развернул истќлевшую пергаментную бумагу, на которой просматривались непоќнятные линии и значки. - Если внимательно рассмотреть полузамќкнутый контур, то можно различить очертания Черного моря.
   -Отметки в виде крестиков? - Дима показал один из них вдоль сплошной линии.
   -При сопоставлении с современной картой оказалось, что все 4 совпадают с одноименными археологическими находками слаќвянских поселений VI века в районе города Новороссийска, Конќстанца в Румынии и найденных мною недалеко от Одессы. Четверќтый соответствует пригороду Тробзона в Турции.
   -Ну и что, одинаковые находки? - Сергей прервал разговор ДРУга, - да мало ли - кувшины, горшки или еще что? Торговали, общались, - недоуменно посмотрел в глаза Виктора.
  - В том и дело, что... - он многозначительно поднял руку.
   -Диски с иероглифами, химический состав которых совершенно отличается от земного.
   -Торговля ведь, обмен товарами, - не сдавался Сергей. - Жеќлезный век - металлургия довольно развита была.
   -Да, чистота и сложность рисунка таковы, что современная технология с трудом могла бы справиться с подобной работой... Но главное, - он отер вспотевший лоб, - то, что если соединить линиями все четыре крестика на этом рисунке, - он вновь обраќтился к пергаменту, - линии пересекаются вот на этом кружочке, -Виктор ткнул пальцем на южную оконечность Крымского полуќострова.
   -Надо полагать, там что-то находится, - не удержавшись, вмеќшался в разговор Дима.
   -Да! - согласился Виктор Это недалеко от Алупки. В это место мы едем отдыхать, - Серќгей придвинулся к Виктору, вспомнив вчерашний разговор. - Едем вместе отдыхать? И ты, конечно, обследуешь этот район.
   -Тоже вариант. Но мне необходимо передать дела по производќству раскопок поселения славян. ...А впрочем, пару дней мне досќтаточно. А сейчас по программе электромобиль в нашем распоряќжении.
   -Вы что, собрались уехать? - вошла в комнату Анастасия Ниќколаевна.
   -Да, - Виктор свернул карту и положил ее в сумку, - Вернемся к обеду. Приготовь покушать на четверых человек. Ну и себя с отќцом не забудь.
  - А кто же четвертый?
  - Таня. Я ей позвоню чуть позже.
   -Ну наконец-то вспомнил и невестку. А то ведь совсем забыл ее. ...Работа важнее... - развела руками.
  - Все, пора - он направился к выходу.
   - Подходяще, - согласился Сергей и ребята направились следом.
  Рядом с подъездом друзья увидели авто, напоминавшее черепаху.
  - Классная тачка! - воскликнул Дима.
   -И обзор отменный, - подтвердил Сергей. - Весь корпус из прозрачного пластика, за исключением верхних и нижних пласќтин, которые под действием солнца темнеют и создают защиту от лучей солнца пассажирам.
   -Садитесь на задние места, обзор лучше. - Виктор достал пульт дистанционного управления. Включил его и дверцы бесшумно отќкрылись.
   Заняли места, услышали компьютер, который сообщил о техќническом состоянии автомобиля и его местонахождении, благодаќря спутниковой ориентации.
   -В путь, по городу. Но вначале к Потемкинской лестнице. Затем Морвокзал и оперный театр. - Виктор предложил маршрут.
   -Нормально, - согласился Сергей, - заодно проедем по Дерибасовской, зайдем в "Гамбринус", пропустим по кружечке пива.
   -Да, да, - согласился Дима. - С утра что-то жарко - надо охлануться.
   -Прогноз дневной температуры: 20-22 градуса, - Сергей возмуќтился. - Если учитывается влияние солнечного ветра, то результат остается желать лучшего.
   Время промелькнуло незаметно. Но друзья успели побывать у знакомого на яхте. На предложение капитана судна совершить пуќтешествие вдоль побережья города и в лиман, Сергей- вежливо отќказался: "Нет времени".
  
   Обед прошел наилучшим образом. При виде национальной русќской кухни ребята просто оказались в восторге: щи - на первое, на второе - запеченный гусь с тушеной капустой и жареным картофеќлем и на третье - компот из ягод оказался как нельзя кстати.
   На замечание Татьяны, стройной шатенки, со слегка вьющиќмися волосами, Виктор отшутился:
  - Работа прежде всего, - и обратился к друзьям. - Пора.
  - О чем речь?!
   Поблагодарив хозяев за гостеприимство, а Татьяну за приятное знакомство, взяли саквояжи и отправились к автомобилю.
  - Далеко от побережья? - поинтересовался Дима.
   -Рядом, - Виктор открыл дверцы авто, - то время, которое понадобится мне на оформление документации по археологии, вы вполне используете на пляже. Кстати, имеются и вечерние развлеќкательные заведения: кафе, бары, танцплощадки и т. д. Вполне нормально совместим полезное с принятым.
  
   Расстояние от города большое, однако авто проскочило по широкой автостраде буквально за считанные минуты. Скорость за 200 км/час, но ощущение, что решили прокатиться на карусели, не более. На одной из развилок компьютер, имея штурманскую программу, вежливо напомнил: "Прошу внимание - правый разќворот на разъезде - направление движения на базу археологии. Скорость необходимо снизить при маневре до 80 километров в час. Желаю дальнейшего счастливого пути".
  Преодолев участок дач и коттеджей, дорога свернула к побереќжью, где на самой кромке берега расположился палаточный гороќдок.
  - Прибыли? - поинтересовался Сергей.
  - Да, - ответил Виктор, по привычке поправив очки на носу.
   -Ну а как же с вечерним времяпрепровождением? - Дима пыќтался разглядеть на побережье крупные строения питейного и разќвлекательного пребывания.
   -Здесь только летние бары и танцплощадка. - Виктор показал на группу легких конструкций, выходящих на море.
  - Нормально да и пляж рядом.
  - Да, - подтвердил Виктор.
   Палаточный городок представлял хаотичное построение, но прослеживалась основная улица, вокруг которой группировались шатры. Виктор провел друзей в один из них:
  - Можете располагаться.
  - Можем располагаться? - Сергей бросил свой чемодан в угол,- и пора на море.
   -Одну минуту, - Виктор поспешил к одному из ящиков, -приоткрыл его. - Вот, вот, - бережно извлек блестящий, с темным оттенком и перламутровым переливом тор, соизмеримый с голоќвой человека. Светлая аура окутывала его бледным мерцанием. Поќложил его на стол. - Да вот еще что, - поднес к диску электронные часы с компасом. ...Послышался треск, аура стала переливаться и свет усилился. Стрелка компаса, лихорадочно запрыгала и закруќтилась, не находя себе место.
   -Во! Что, у компаса "крыша поехала"? - Сергей уставился на прибор.
  - Не совсем! - Виктор снял часы, - батарейка на нуле.
  - Как это?
   -Смотрите, - подошел к компьютеру и включил его. - Инфорќмация по ведению археологических раскопок близ Констанца и Новороссийска, - набрал код, вывел курсором необходимый объект.
   -Вот, - на экране дисплея одновременно появились совершенно
  одинаковые изделия, по внешнему виду похожие на лежавшее на
  столе. - Читай, - он обратился к Дмитрию.
   -"Славянское поселение преподнесло немало сюрпризов. Среќди утвари и орудий труда встретился круглый торообразный предќмет наружным диаметром 160 мм и диаметром стержня 10 мм. Наќзначение и применение до сих пор остается неясным". ...Все?
   -Теперь здесь. - Виктор курсором вывел на дисплее другую информацию.
   -"В результате работ наблюдались феномены: временами отказыќвала электронная аппаратура, в большинстве из-за выхода из строя устройств электропитания. Иногда возникало свечение, видимое в дневное время суток. Природа их происхождения осталась неясной".
   -Ну это под Новороссийском, Сергей придвинулся к компьюќтеру. - А что же близ Констанца?
   -В отчетах экспедиции не встретил подобного. Но когда сделал запрос в УФО центр в Ташкенте, пришел ответ: "Подобные явлеќния местное население наблюдало неоднократно до раскопок". Имеется информация и о пригороде Тробзона, где имели место такие же феномены.
   -Что же? - Дима присел на стул, подперев рукой голову на столе. - Выходит, еще одну штуковину не нашли?
  - Пожалуй так, - согласился Сергей.
   -Но не это главное. - Все эти феномены и находки по местонаќхождению совпадают с картой-рисунком, которую показал сегодќня утром. И, конечно, их линии пересечения совпадают с кружочќком, где, по-видимому, и есть основная разгадка.
   -Что же, придется поразмяться, поискать на местности, - Дима продолжил раздумья вслух. - Что отдых? Что девочки?.. Танцы, море?..
   -Да это "Пойти - не знаю куда? Принести то - не знаю чего?" - обескураженно заметил Сергей.
   -Не совсем.., - добавил Виктор. - Но сначала нужно опредеќлиться с этой штуковиной, - и осторожно ткнул пальцем кольцо.
   -Говоришь, электропитание потребляет и стрелка компаса круќтится? - Сергей посмотрел на Виктора.
  - Ну да.
   -Энергию ей и черт с ней, - Дима привстал. - Пару проводов найдешь?
   -Провода-то имеются, - Виктор прошел в дальний угол палатќки и извлек два обрывка из небольшого ящика и, вернувшись, сказал, - розетка напротив. Только дизель электропитания, возќможно, отключен. Сейчас схожу, выясню, - вышел из палатки.
  - Нож имеется? - Дима взял провода.
   -Да вот какой-то режущий предмет, - Сергей достал с полки железный клин, внешне напоминавший кинжал. - Лезвие острое.
  - То, что надо, - он зачистил концы.
   С улицы послышался рокот двигателя. В палатку вошел Викќтор.
   -Все в порядке, запитана только наша палатка. Движок работаќет на полную мощность.
   -Вставь провода в розетку и придержи их, - попросил Сергея Дима. - Осторожнее, - поднес два контакта к диску.
   Послышался легкий треск и небольшой световой ореол наполќнил пространство над неведомым предметом.
   -Пробуй ближе, - Виктор сосредоточенно и напряженно стал наблюдать за происходящим. Его округлые глаза еще расширились, надбровные дуги приподнялись.
   -Ну будет, что будет?! - придвинул вплотную к кольцу оголенќные концы. Треск, яркая вспышка осветила палатку и из провоќдов, словно из водопроводного крана, потекла огненная масса, преобразуясь в шары размером с яйцо, с шумом и хлопком всасыќвалась в тело предмета
  - Провода горят, - не выдержал Сергей. - Держать невозможно!
  - Держи, держи! - Виктор подбадривал друга.
  Шары продолжали стекать в тело неведомого диска. Прошла минута, другая. Вдруг резкий треск повторился, как в начале эксќперимента, и наступила тишина.
  - Все, бросай провода.
  - Выдерни из розетки, - подтвердил Дима.
   Наступила неопределенная тишина. Ребята замерли... Томительќно тянулось время... Шипение и помещение наполнилось мелодичќным звуком. Предмет вздрогнул и завис над столом на высоте, приблизительно 5 сантиметров, излучая матовый свет. Над ним появились сполохи цветовых гамм, напоминавших северное сияќние. Временами слышалось монотонное гудение и из центра кольќца исходили радужные кольца, занимавшие все большее пространќство вокруг.
   -Это что-то! - Дима, отступив, присел на стул, стоявший у входа в палатку. - Отсюда лучше созерцать.
  - Пожалуй, верно, - согласились остальные и присели рядом.
   Матовый свет наполнил полость над кругом. Сквозь дымку наќчало проясняться вначале расплывчатое изображение. Но вскоре контуры приобрели отчетливый вид и к изумлению ребят предстаќла голографическая картинка внешне очень напоминавшая челоќвека, восседавшего на стуле. Но надо было предположить, что это трон в простом его проявлении. Виднелись ножки стула с красиќвой резьбой. Однако сидевший отличался от обычных людей. Прежде всего: темные, невероятно большие глаза, почти незаметны броќви, подбородок не выделялся на лице. Голова покрыта куском светќлой ткани. Да волос, по-видимому, не было. Одет был в светлую ткань, свободно облегающую тело. Но главное, над головой висел торообразный диск, похожий на находку.
  Фигура сделала небольшое движение, усаживаясь поудобнее.
  - Это что за кино?.. - недоуменно прошептал Сергей.
   -Ти-и-ше.., - Виктор вполголоса остановил его и завороженно уставился на изображение.
   Сделав небольшой поклон, этот некто заговорил: "Владимир на столе, а се его гривна, - при этом показал на ореол над головой, - спета..."
   Рукав, окаймленный шитьем, слегка спал и обнажил кисть руки с очень светлой кожей. На полах одежды просматривались орнаќменты золота. Вся грудь светилась великолепием шитья.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - повернулся Дима к Виктору.
  - Не совсем. Но кажется старославянский язык.
  - Видеокамера имеется?
  - Ну да.
  - Так в чем дело? Снимай, чего-то еще выкинет эта штука.
   -Сейчас, сейчас, - отошел к своей постели и достал из сумки видео.
   Тем временем незнакомец, раскачиваясь в такт своих слов, проќдолжал: "Воздогните на небо очи ваши и поглядите по земле. Поќтреба Владимира была в лето ныне с Вячеславом, Борисом, Глеќбом жить..."
   Виктор включил аппаратуру и направил на изображение. Откуќда продолжалась речь: "Помози по земле протопроедр..."
   -Совсем непонятно, - Дима привстал и подошел к Виктору. -Но вещь классная. Смотри, накладываются изображения, - в стоќроне появилась одна фигура, затем еще две и все они имели подоќбие ореола".
   -Это он их представил, - Сергей включился в разговор, - Вяќчеслав, Борис и Глеб - его соплеменники. Но, черт возьми, это же начало первого тысячелетия, как это все происходит?
   -Не мешай видеосъемке, - Виктор продолжил запись, обойдя голографическую картинку кругом.
   Трансляция изображения продолжалась минут десять. Фигура сидевшего закончила разговаривать, привстала и, сделав поклон, произнесла: "Огеонес Владимир".
   Изображение начало меркнуть, а пространство заполнили раќдужные кольца... Шипение и кольцо упало на поверхность стола.
  - Все или еще что выкинет эта штука? - сказал Дима.
   -Надо полагать... - Виктор отключил видеокамеру и положил ее на край стола.
  - Задача да и только, - Сергей также подошел к столу.
  Пару минут друзья простояли в раздумье.
   -Ты обратил внимание? - Сергей повернулся к Виктору. - В конце трансляции этот уникум развернул свиток, где была изобќражена та же карта, что ты показал нам сегодня утром.
  - Возможно.
   -И контур Черного моря хорошо просматривается. И значки те же: крестики и кружечек. ...Что он только говорил при этом?
  - Что-то славянское: "Ношаху ели печати злати...".
  - Что это значит?
   Важный документ, который имеет печать важной личности - Можно сделать вывод, если это не классная подделка или не
  секретная технология, то...
  Вошел в разговор Дима:
   -Главное то, что "Все пути ведут в Рим", как говорили в древќности, и нужно искать это нечто на юге Крымского полуострова.
   -Верно, - согласился Виктор. - Но нужно вначале расшифроќвать видеозапись. Она много прояснит. Только у меня проблема -славянист. Специалист по славянским наречиям сейчас находится на конференции и далековато, в Латинской Америке.
   -Надо полагать, встретиться с ним в ближайшее время не предќставляется возможным?
  - Да, совершенно верно.
   -Слушай, - он обратился к Сергею. - В глазах Димы загорелись искорки надежды. - А как поживает наша общая знакомая, лингќвист, попутчица в самолете.
  - В общем-то, вариант. Но как ее найти. - Сергей развел руками.
   -Визитка вот! - Дима достал из кармана карточку и положил ее на стол. - Звони!.. Нет, лучше я сам. Телекосмофон имеется? - обраќтился к Виктору.
  - Да, вы же вчера вечером звонили.
  - Давай!
   -Вот, - дойдя до книжного шкафчика, достал прибор. Протяќнул его Диме, набрав входной код в Одессу.
   -Хорошо, - посмотрев записку, сделал выход. - Добрый день, -загадочно повел глазами на друзей, но, приободрившись, все вниќмание перевел на аппарат.
  - Слушаю вас, - прозвучал ответ.
  - Пригласите, пожалуйста, к телефону Лену.
  - Да, у телефона.
   -Надеюсь, вы помните попутчиков самолета, следовавшего в Одессу. С вами разговаривает Дима.
  - Да, да.
   -Как отдыхаете? Какое настроение? - неторопясь, продолжил, присев при это на стул.
   -Спасибо. Настроение отпускное. Вы, вероятно, новое изобреќтение придумали и спешите поделиться со мной? - подтрунивала Лена.
  - В какой-то мере это так, - серьезно согласился Дима.
   -Мы с вами мало знакомы. Но тем не менее... Перехожу к главноќму, - откинулся к спинке стула. - Нужна ваша помощь, специалиста по лингвистке и славянским народам. Как вы на это смотрите?
   -Отрицательно. У меня отпуск и все проблемы, связанные с работой, для меня второстепенны.
   -Ну, а все-таки, вы смогли бы уделить несколько часов? ...Предќположим, сегодня вечером?
   -Вечернее время спланировано. Впрочем, если меня не индрепенировать, то часов в 8.
   -Что вы? И в мыслях не было, но презент мы все-таки прихваќтим с собой.
   -Предлагаю встретиться на Морском вокзале, в кафе. Приеду с сестрой.
  - Не возражаем! Итак, в 8 часов! Пока.
  - До свидания.
   -Ну что? - положил телекосмофон. - Проблема была?.. Проблеќмы нет!
  - Хорошо. Ребята, до вечера, у меня дела.
   -Ну, а мы на пляж, - Сергей повернулся к выходу. - День сегодня отличный.
   -Добраться можно вниз по склону, в сторону поселка. К 6-ти часам встреча.
  
   Море встретило приветливо. Легкий ветерок накатывал волны на берег, образуя буруны вокруг камней. На пологом участке пляќжа полоса воды легко возвращалась к морю, чтобы вновь набежать на мокрый песок и гальку. Солнце жгло и вода манила прохладой. Вдаль к горизонту просматривались силуэты кораблей.
  - Это здорово! Вода, бескрайняя вода! - Восхищался Дима.
  - Что и говорить, наш отпуск еще не потерян.
   -Прекрасные дамы. Неправда ли? - Кивнул в сторону группы девушек, загоравших у самой воды.
   -Ну да, - согласился Сергей, - По-видимому, и нам нужно скорее раздеться да окунуться.
   -Я уж-ж-же, - снимая на ходу одежду и, бросив небрежно, побежал к воде Дима... - Скорей ныряй! Фр-р-р!
   -Лечу! - только успел крикнуть Сергей, как следом оказался в воде.
  - Сплаваем до буев? - предложил Дима. - Около полукилометра.
  - Плывем.
  
   На берегу друзья недолго пролежали под палящими лучами солќнца и отправились под навес с прохладительными напитками. Но, выпив по стаканчику, поспешили в море.
   Неожиданно тишину и покой нарушил треск машин. Это были; рокеры на "Харлеях".
   - Классные тачки, - восторгнулся Дима, - "Блестят как зеркала в тине".
  - У них что, "крыша поехала?" ...Не по той дорожке поехали?
   Машины с ревом пронеслись и круто развернулись около саќмой кромки воды. ...Продолжили путь, из-под колес летели веера брызг.
   - Ой! - только успела вскрикнуть одна из красавиц, но машины
  скрылись за изгибом берега.
   Время промелькнуло незаметно. Иногда, отплыв от берега, друзья с удовольствием ныряли за ракушками и с воодушевлением дариќли сувениры приглянувшимся девицам.
   -Дима, - вылезая очередной раз из воды, Сергей вспомнил назначенную встречу. - Не пора ли возвращаться?
   -Пять, десять минут шестого, - водонепроницаемые часы Димы оказались при себе.
  - Это нормально. Пора возвращаться.
  - Да.
  - Нужно сходить в душ. Он рядом с павильоном.
  - Хорошо.
   Приняв душ, друзья отправились вверх от берега, поднялись по песчаному склону.
   -Крутизна, - Дима невольно возразил. - Могли быстрее дойти нормальной дорогой.
  - Вряд. ...За склоном мы окажемся в лагере археологов.
   За возвышенностью действительно располагался палаточный городок, где и встретились с Виктором.
   - Едем, едем, - вместо приветствия, Виктор подхватил приготовленную видеокамеру. Друзьям не оставалось ничего, как послеќдовать следом.
   При посадке компьютер вновь напомнил о техническом состоќянии машины и автоматически запустил ее в рабочее состояние.
   Дорога в город, минуя городские улочки, вывела к Морскому вокзалу. Новое здание чем-то напоминало прежний - 20-го столеќтия. Внутреннее оснащение не задерживало посетителей. Компьютеры выдавали исчерпывающую информацию. А зал ожидания предќлагал практически любой досуг.
   Друзья проследовали на верхнюю открытую площадку, где, как и прежде, располагалось кафе с прекрасным видом на порт с частью города и бескрайнего моря. Приветливый официант предлоќжил место. Хорошо просматривалась Потемкинская лестница. ...Возќражать не стали, уселись в удобные кресла... Голографическая карќтинка над столом удачно дополнялась музыкой с акустическим звучанием.
   - Бутылочку шампанского, - в роли хозяина стола выступил
  Виктор. - Фруктов и конфет на ваше усмотрение.
   -Благодарим за заказ, - послышалось из переговорного устройќства.
  - И пачку сигарет: "Союз-Аппалон", - добавил Сергей.
  - А ты куришь? - поинтересовался Виктор.
  - Да, иногда.
   -Девчата не подведут, - размышлял Дима. - Мне кажется, Лена пунктуальный человек, свой в доску.
   -Посмотрим, - Виктор обернулся к подошедшему официанту. -Будьте добры, рюмки на пять персон.
  - Хорошо, - ответил тот, оставив шампанское и сигареты.
  
   В зал вошли две девушки: одна с пышными белоснежными волоќсами, спадавшими на плечи, в платье-серпантине, модное в 70-х годах 20-го столетия, другая с короткой стрижкой спортивного вида.
   Платье первой, из разноцветных полос, которые плавно и очень хорошо сочетаясь, закручивались, создавая неповторимую прелесть.
   Легкие туфли подчеркивали ее воздушность. Другая, казалось, дополняла и выглядела моложе.
   -Ба! - не удержался Сергей. - Да это же Лена... И надо полагать со своей сестрой.
   -Ну, да! - согласился Дима. - Вот это класс! ...Клевые девчонќки, - он поспешил им навстречу.
  - Здравствуйте.
  - Добрый вечер, - вторили друзья, усаживая гостей.
   -Вот сувениры, - Виктор предложил два медальона и протянул две бусинки, подвязанные на шнурках. Грубая обработка, но соцќветие красок создавало особый колорит. - Шестой век 20-го столеќтия, поселение Славян, причем увидели свет только неделю тому назад. До сих пор лежали в подземной сокровищнице.
   -О, - произнесла Лена. - Это заслуживает внимания. Но поќзвольте представить мою двоюродную сестру, коренную жительќницу Одессы.
  - Надя, - произнесла она, улыбнувшись.
  Друзья кратко представились:
  - Виктор.
  - Сергей.
  - Дима, - он в дополнение кивнул головой.
   -Уважаемые девушки. - Виктор продолжил. - Позвольте предлоќжить тост за встречу и, я надеюсь, за наше последующее взаимоќвыгодное сотрудничество, - налил шампанское.
  - Хорошо, - согласилась Лена. - Но я не вижу того, о чем речь.
   -Но прежде за знакомство, - настоял Виктор, отпив шипящееся шампанское. - Собственно я за рулем.
  Остальные последовали примеру и отпили по глотку игристого вина.
   - Насколько вам понятна речь старославянского народа? Обратился Сергей к Лене. - Вы лингвист и вам знакомы речь и язык этого народа?
   - Да, это верно. Но мне нужен предмет разговора, - возразила Йена.
   - Вот видеозапись, - Виктор достал из сумки видеокамеру и
  включил режим воспроизведения.
   Воспроизвелось голографическое изображение и хорошо проќслушивалась речь: "Помози по земле протопроезр..."
   -Может, это шутка? - спросила Лена, поправив непроизвольќно свое легкое платьице-серпантин.
   -Утверждать не буду, - ответил Виктор. - Но нужно оценить как реальную съемку с реальными фактами.
   -Хорошо. ...Речь идет о просьбе, о помощи народа, какого именќно, непонятно. Разговор звучит но вполне старославянском языке приблизительно киевской или пеньковской культуры. Возможно влияние пражской культуры, характерной для VI века, - Лена взяќла в руки бусинку, - говорите вы археолог и эта вещичка VI века?..
   - Ну, а что эта схема? - на экране тем временем этот некто
  развернул пергамент и продолжил: "Ношаху ели печати злати, а
  гостье сребни...", - Дима повернулся к Лене.
   - Документ и очень важный. ...Пожалуй поясню. На схеме показаны места нахождения соплеменников Владимира, которые имеќют такие же энергетические гривны или, другими словами, ореоќлы. Места обозначены крестиками. Кружком отмечено место на побережье моря, где находится небесная колесница или, другими словами, средство передвижения, потерпевшее бедствие и требуќющее помощи.
  - Помощи? - переспросил Сергей.
   -Да, - подтвердила Лена. - Но можно понять, что он обращался к потомкам, с уверенностью, что разум и прогресс техники поќзволит сделать это. Кстати, называет старославянские племена Любичей и Кривичей, живущих в "дрязге", т.е. в лесу, которые приќшли на побережье с миром.
  - А что-то подробнее о месте нахождения колесницы небесной?
   -Находится в пещере, но гривна может служить указателем направления.
  - Тогда в путь! - воскликнул Дима.
  - Заманчиво, - сказала Надя. - Это романтично.
  - Нет, - возразил Сергей. - Возможны трудности и опасности.
   -Впрочем, если девчата проявляют интерес, - вмешался в разќговор Сергей. - Пожалуй экспедицию можно произвести совместќно, хотя мы с вами практически не знакомы.
  - Но вы пригласили на встречу? - возразила сконфуженно Надя.
   -Надя! - Повернулась к сестре Лена. - Мы действительно слуќчайно здесь и не надо навязываться.
  - Ну, да... - вполголоса согласилась сестра.
   -Дорогие девчата, - вступил в разговор Виктор. - Вы энтузиасќтки, а это многое. Думаю, предприятие реально с вашим участием.
  - Надо обдумать, - серьезно ответила Лена.
   -Решайте, - подтвердил Дима. - "Игра стоит свеч", как говоќрили наши предки.
   -Если реально, - Виктор убрал видео, - то мне необходимо еще день работы в экспедиции. За это время, я надеюсь, - обратилќся к Лене, - вы примите решение.
   -Да, - согласилась Лена, поправив складку на платье и усевќшись поудобнее. - Завтра в конце дня.
  - Где-то часам к 4-м?
   -Да, вполне нормально. Мы уточним о вас сведения по компьќютерной сети.
   -Пожалуйста, - согласился Виктор и передал свою визитную карточку. - А это мои друзья. О них вы узнаете в разделе студенчеќские годы. ...А сейчас, уважаемые, разрешите пригласить вас в летќний театр, который находится рядом с археологической стоянќкой, в 9 часов начало концерта. Кстати, сопровождение квадромузыкой и очень клевые синтезаторы.
  - Цветовое сопровождение? - поинтересовалась Надя.
   -Да, причем голографическое, - подтвердил Виктор. - Уверен, останетесь довольны. Домой я вас отвезу на своем электромобиле.
  - Как долго ехать? - спросила Лена.
  - Минут двадцать. Мы еще успеем к началу представления.
   -Скажите координаты вашей стоянки. - Нам нужно сделать соќобщение домой.
  - В автомобиле имеется космофон и вы им воспользуетесь.
  - Прекрасно!
   -Замечательно, - подтвердила Надя, ее смущенное лицо приќобрело уверенность.
   -Мы за, за! - театрально Дима приподнял руку, а затем и втоќрую.
   -Так что же мы медлим? - Сергей взял со стола зажигалку и сигареты. - Пора в путь!
   При выходе из зала Виктор расплатился, вставив чековую карќточку в приемное устройство, сообщив компьютеру номер столиќка.
   Через минуту компания была в автомобиле, где Лена позвониќла домой.
   Подъезжая к стоянке, у эстрады, заметили небольшое облачко. -...Туман наполнился цветовыми переливами красок.
   Мы вовремя, - сообщил Виктор, выходя из машины. - Эстрада максимально приближена к рельефу местности и очень хорошо сочетается с ланшафтом берега. Но все-таки, несмотря на отличќную слышимость в любом месте, рекомендую на пригорке.
  - Хорошо, - согласилась Лена.
   -Вот те кресла со столиком, - Дима показал на близлежащее место: эстрада близко и просматривается побережье Одессы.
   Заняв места, расслабились. Виктор сделал киберзаказ прохлаќдительных напитков. Тем временем пространство перемигнуло разќноцветней и заполыхало в такт музыке. На сцену вышла группа исполнителей в плотнооблегающей одежде.
   -Это танцоры-синтезаторы. Во время танца в магнитных полях создают музыкальное звучание, - пояснил Виктор.
   -Да, я видела их выступление, - согласилась Надя, - удачное сочетание музыки и танца.
  - Надо понимать и цветомузыки? - уточнил Сергей.
  - Да, классно, - Дима откинулся в кресле.
   Все пришло в гармонию: люди, музыка и атмосфера. Сквозь облачко проплыли титры выступающей группы...
  Когда стемнело, особенно впечатляли спецэффекты.
   - Ребята, смотрите на море! - Дима обратился к друзьям и отќ
  пил напиток. - Все побережье Одессы, порт ... светятся огнями.
   -Классно! - согласился Сергей. - Много кораблей вдали на рейќде... В гирляндах цветов. Словно специально по случаю сегодняшнеќго концерта светятся светлячками. Здорово.
  - К сожалению, нам пора домой. - Лена взяла сестру за руку.
   -Да, - Виктор последовал за девчатами. - Я вас отвезу, а ребята здесь побудут.
   -Было здорово провести с вами время. Отличный вечерок. -Сергей попрощался. - Счастливо добраться.
  - Ну, что же, - отойдя, сказала Лена, - пока.
  - Всего доброго, - пожелал Дима.
  - До свидания, - попрощалась Надя.
   Лена повернулась за Виктором, платье закрутилось от резкого движения, замелькали цвета серпантина, стройные, слегка загоќрелые ноги обнажились. ...Надя поспешила вслед.
   - Однако, - когда отъезжавшие удалились, восторгнулся Дима -
  девчонки класс!
  
   Концерт продолжался долго. Однако начавшийся ураганный ветер создал помехи выступлениям артистов. Вначале появившиеќся на горизонте темные облачка быстро наползли на весь небоскќлон черным громадным клубом, который продолжал расти и расќти, извергая из себя всепронизывающие молнии. Не прошло и пяти минут, как налетел шквальный ветер, несший облака пыли. Стоќлики и стулья полетели, словно бумажные игрушки, с обрыва. Наќчавшийся ливень понес их полноводными ручьями в море.
  - Бежим в лагерь, - закричал сквозь шум ветра Сергей.
   -Поможем выбраться, - Дима показал в сторону, где еще неќдавно был столик и за ним сидели две молодые девчонки и парень. Поток воды вымывал почву из-под ног. И только куст и маленькое деревце спасали ребят на крутом склоне.
  - Держись, - Сергей снял с себя рубашку и подал один ее рукав.
  Подбежал Дима. Вдвоем стали вытаскивать потерпевших наверх.
  Девчата вылезли без затруднений. Но едва парень взялся за край рубашки, тот стал рваться.
   Держись! - Дима отпрыгнул в сторону и подхватил стул, чудом не улетевший под откос. Подал его парню... И вовремя...
  Едва тот выбрался, вся группа поспешила к археологам.
  По пути к лагерю друзья увидели машину Виктора.
   Приблизившись, тот выскочил из машины и жестами показал к склону холма, где затишье.
   Ливень и порывистый ветер доставали и здесь - Смотри, - Виктор приблизился ближе к новым друзьям, чтобы его могли расслышать. - Машина неуправляемая, может слететь под откос, - показал в сторону серпантина дороги, ведущего к морю.
   Вода текла по дороге, сплошным потоком, временами полносќтью закрывая колеса автомобиля. Было видно, это водитель пыталќся вырулить к противоположному склону обрыва, но машина не слушалась руля. Бурный, поток отбросил ее на небольшой выступ склона. Водитель открыл дверцу и, не колеблясь, спрыгнул на земќлю, уцепился за стойку дорожного указателя... Вовремя! Буквальќно секундой позже автомобиль отбросило водоворотом под откос. Он мелькнул еще пару раз в бурлящем потоке, несшемся по дну оврага, и скрылся в пенистой воде моря. Потерпевший остался на небольшом островке, держась обеими руками за стойку знака.
  - Мы ему ничем не поможем, - заметил Сергей.
   -Да, добраться невозможно, - согласился Дима. - Придется ждать ему окончания стихии.
   -Что-то случилось с прогнозом погоды, - такое редко случаетќся. Ничто не предполагало такого столпотворения.
  
   Прошло совсем немного времени. Но ураган стих, также внезапќно, как и начался. Небо очистилось и лишь редкие облачка временаќми проплывали по небосклону. Яркая луна хорошо освещала вокруг.
   Предстала мрачная картина. Деревья и кустарники большей частью пригнулись, а местами сломанные деревья торчали обќнаженными верхушками, словно огромные колья неудачно вотќкнутые неведомо кем. На месте амфитеатра уцелела только арка над сценой. Остальное сравнялось с естественным ландшафтом склона.
   -Парень, кажется, решил сняться с острова безопасности, -Виктор вспомнил про потерпевшего. Тот, не торопясь, слез с приќборка и побрел по дороге вверх, хотя вода бурлила небольшим Потоком. Издали был виден его измотанный вид.
   -Пора и нам возвращаться. За машиной я вернусь позже, пока не до нее.
  Лагерь изрядно потрепало. Большинство палаток сорвало ветќром, но некоторые чудом держались. Заметно оживление - шли работы по восстановлению планировки.
  Зашли в палатку: беспорядок от разгулявшейся стихии... Полоќтенца, мыло - и друзья отправились в баню.
  Возникшие проблемы требовали разрешения.
  - Программа нарушилась, - по возвращению в палатку Виктор
  присел в кресло, - но выполнима. В холодильнике пиво, угощайќтесь. Передай и мне баночку, - он обратился к Диме. - Думаю, независимо от сегодняшних событий, завтра к вечеру все-таки осќвобожусь. Основное место раскопок потребует нового начала работ. Работы возобновятся, - он отпил пиво.
   - Хорошо, - Сергей также вскрыл, банку и залпом опорожнил
  ее. - Ну и денек, вернее вечерок.
   - А не пора ли отдыхать, - присел Дима. - На сегодня приключений достаточно, - и задремал в кресле.
   - Да, да, - согласился Виктор, начал готовить постели, благо,
  что раскладушки имелись.
  
   В первой половине дня территория приобрела первозданный вид. Можно было начинать раскопки.
   -После таких передряг невольно пропадает сомнение, как исќчезают народы и цивилизации. Промежду прочим, - сказал Викќтор, - одно время изучал жизнь Сабейского царства, просущеќствовавшего около восьми столетий на территории нынешнего Йеќмена на юго-западе Аравийского полуострова.
   -И давно существовало это государство? - Дима, отерев взмокќший лоб, повернулся к Виктору.
  - Около трех тысячелетий тому назад.
   -Катаклизмы природы и покруче, надо полагать, бывали, -согласился Сергей.
  - И что, много таких примеров? - спросил Дима.
   -Да. Только случается в истории, что люди порой оказываются страшней всяких стихий,
  - То есть?
   -2000 лет назад в старом свете существовала Кельская цивилиќзация.
  - Прекрасно, - невозмутимо поддержал разговор Дима.
   -Но не совсем. Дело в том, что постоянные набеги римлян и германцев уничтожили полностью народность.
  - Гуманность не для завоевателей, - согласился Дима.
   -Друзья, а не пора ли нам вспомнить про наших новых знакоќмых, - прервал дискуссию Сергей.
   -Телефон в палатке. Кстати, идет мой коллега и мне необходиќмо передать некоторые археологические находки. - Петр, - он окќликнул приближавшегося, - ты вовремя.
   -А я так всегда, как часы, - подтвердил тот, - здравствуйте, -энергично жестикулируя сухощавыми руками, действительно наќпоминал часы-ходики.
   -Ты все-таки считаешь, что мы нашли стоянку сарматов? -спросил Виктор.
   -Все признаки: ...неукрепленное селище, а не городище, а на керамике нет традиционной штриховки.
   -Необходим повторный радиоактивный анализ. Явно наќродность проживала не в начале прошлого тысячелетия, а ближе к шестому веку... Мое мнение, что мы имеем дело с потомками славян пражского типа.., - Виктор взял в руки черепицу. - К тому же явно преобладала "культура горшков", но только не "культура мисок". А это факт!
  - Хорошо, хорошо... Где твои горшки?
  - Некоторые упакованы. Имеется предварительная опись.
  Подойдя к палатке, Виктор передал телефон Сергею и занялся экспонатами.
  - Алло, - Сергей набрал необходимый шифр на космофоне.
  - Да. Слушаю вас, - послышался приятный голос. - Кто?
  - Добрый день. Как настроение?.. Каков ваш ответ.
   -А, здравствуйте, ребята! - послышался бодрый разговор. - Мы не против. Не скрою, по Интернету проверила данные о вас. - Отќвет положительный.
  - Сегодня можем выехать? - Сергей повернулся к Виктору.
  - Да, буквально через час.
  - А как с транспортом?
   -Автомобиль снаряжен и готов к отправке. Только необходимо прихватить личные вещи.
  - Алло, Лена.
  - Да, да.
   -Где-то через полтора часа мы будем у вас. Приготовьте только личные вещи. Остальное без проблем. ... И сестра готова?
  - Через час ожидаем. Адрес у вас имеется?
  - Кажется.., - Сергей, взглянул на Диму, - визитка цела?
   -Если только вчера не смыло водой, - проверил карманы. -Нашел. Вот она, - показал небольшой квадратик.
  - Все в порядке, - Сергей сообщил в космофон. - Пока.
  - Пока, - послышалось в ответ.
  - Виктор, ты как?
  - Собирайтесь.
  
   Виктор закончил передачу имущества и документов. На ходу попрощался с Петром. Одновременно подошли и ребята, неся все необходимое в электромобиль. Виктор пультом открыл дверцы салона и грузового отделения. Сложили вещи, заняли места. Бортовой, компьютер, тем временем, получил дополнительную информаќцию о маршруте и привычно пожелал: "Счастливого пути!"
   Добрались до Одессы и, захватив с собой девчат, друзья отпраќвились в путь. Первоклассная автострада позволяла перейти на полуавтоматический режим движениям управление автомобилем заключалось только в визуальном контроле за приборами, котоќрые хорошо высвечивались на лобовом стекле.
  - Скорость, между прочим, за 300, - заметил Виктор.
   -А не слишком ли быстро, - поинтересовалась Лена. - Уйма времени, чтобы добраться.
   -Мы движемся по компьютерному указателю. В противном слуќчае создадим помехи на трассе, если перейти на ручное управлеќние... Через пару часов - на месте, - Виктор обернулся к девчатам. - У меня полное собрание концертных программ участников вчеќрашнего представления и можем прослушать их и с пользой проќвести время.
   -Да, пожалуй, - согласилась Надя. - Мы рано покинули предќставление.
  - Годится, - Дима утвердительно кивнул.
   Квадромагнитола скраивала время и ребята не заметили, как оказались вблизи пункта назначения. Только компьютер по-прежнему бдительно и вежливо известил: "Благодарю за приятное путешеќствие. Намеченный маршрут заканчивается. Необходимо перейти на ручное управление. Желаю дальнейшего счастливого пути".
   Съехав с автострады, Виктор направил электромобиль в стороќну моря и дорога запетляла между обрывистым берегом и морем. На запрос компьютер выдал дополнительную информацию о коќнечном пункте - Алупке.
   -Найдем площадку у моря и сделаем остановку, - предложил Виктор. - Искать место в поселке нет необходимости. У нас имеетќся все необходимое для автономного пребывания, включая питаќние... Вы как, девчата? - он конкретно обратился к спутницам.
  - Не возражаем, - не колеблясь, ответила Лена.
  - Отлично, - согласился Дима. - Клевое предложение. Обогнув поселок, свернули в небольшую аллею, спускавшуюся к морю. Остановились.
   -Компания вылезла из автомобиля. Сквозь деревья виднелось море. Чуть поодаль, на небольшой поляне, просматривались палатки авќтотуристов. С противоположной стороны горизонта застилала огќромная гора, частично закрытая облаками. Перед ней гора поменьќше, в основном заросшая лесом Крымские горы, - махнул рукой в сторону побережья Сергей. Можно сказать, молодое создание природы.
   -Место для лагеря соответствует? - Виктор поинтересовался у попутчиков.
   -Вполне, - согласился Дима. - А вы, девчата, как на все смотќрите?
   -Посмотрим, но место красивое. Тем более, что давно облюбоќвано "дикарями", - прокомментировала Лена.
  - Ну что ж, - Виктор открыл грузовые отсеки со снаряжением.
   -Да, нужно располагаться, - согласился Сергей, - и обсудим дальнейшие действия.
   -Мы спустимся к морю, - сказала Лена. - Ты не против? -поинтересовалась у сестры.
  - Да, конечно, - согласилась та.
   -Хорошо, девчата, - Дима начал разворачивать палатку, - скоќро вернетесь? -Снял рубашку, его рельефные мышцы играли.
   -Где-то через полчаса, - Лена поправила на себе спортивный костюм, легко облегавший стройное тело.
  Надя, достав из сумки телефон, последовала следом.
  - Телефон зачем? - поинтересовался Сергей.
   -Позвоним, если задержимся, - догоняя сестру, успела крикќнуть Надя. Ее легкое платьице развевалось встречным ветерком.
   Подойдя к морю, девчата разулись и, не долго думая, вошли в воду. Лене пришлось подвернуть штаны, оголив ноги. Осторожно ступая, она отошла от берега, состоявшего из нагромождения ваќлунов.
   -Ой! - вскрикнула Надя, когда накатившая волна веером разќбросала фонтаны брызг и она отпрянула от воды.
   -Соленая вода. ... Какая волна! - не удержалась от восхищения Лена, - брызги не меньше окатили ее с ног до головы.
   На камнях виднелись группы отдыхающих, предоставившие обнаженные тела яркому солнцу. Некоторые искали прохлады под тенью кустарников, росших у воды. Другие временами сползали с камней, окунались в прохладу. Рядом с девчатами проплыл ныќряльщик в маске с трубкой. В руках подводное ружье.
   -Рыбы много наловил? - Лена сложила рупором руки, чтобы ее можно было лучше слышать.
  - Нет, - послышалось в ответ. - Две камбалы.
  - Ну, "ни пуха...", - пожелала Надя вслед пловцу. Надя включила телефон и набрала шифр.
  - Да, слушаю, - ответил Виктор.
   -Место для купания вполне пригодно, хотя доступ к воде затќруднен из-за камней. Отличная волна!
   -Девчата, вам пора возвращаться. Мы тут насчет ужина что-то придумали...
  - Хорошо.
  
   Преодолеть подъем оказалось труднее, нежели спуститься вниз. Однако вскоре увидели поляру, на которой остался автомобиль, а около него стояла палатка. В стороне стояла походная кухня, где ребята что-то готовили.
   -К столу просим! - Дима привстал и жестом показал на складќные стульчики вокруг стола. - Ждем с нетерпением.
  - Море рядом? - поинтересовался Сергей.
   -Да, в пяти минутах ходьбы, только склон крут, - ответила Лена.
   -Кушайте естественные продукты, - угощал Виктор, - Холоќдильник у меня небольшой, поэтому в дальнейшем придется наќжимать на концентраты, - увидел вопросительный взгляд Лены. -Что касается покупок, то на это просто нет необходимости терять время.
   -Да, - кивнул Сергей, - неизвестно сколько времени займет наше дальнейшее путешествие. А ты ведь и загореть успел? - сказал Виктору.
   -Совмещал приятное с полезным, постоянно на раскопках... Кстати, предварительно сделали зондирование с использованием гривны.
  - Результат? - поинтересовалась Лена.
   -При совмещении плоскости тора с направлением на гору, -показал на ближайшую, - происходит небольшое свечение, такое же, как при подпитки энергоисточником. ...Думаю, направление нашего маршрута именно туда.
   -Далековато, - Лена покушала угощение. - А плов вполне удачќно приготовлен. Вкусно.
   -Приготовить мясо, остальное дело "техники", - Дима воодуќшевился. - Мое рукотворство. Ивогда занимаюсь кулинарией.
   -Конечно, - согласился Виктор, - до горы далековато и сегодќня остаемся в лагере, - обратился к девчатам, - палатка в вашем распоряжении. Мы же ночуем в спальных мешках, - он отпил наќпиток. - Выходим четвером, как можно раньше. Один из нас остаќется в лагере.
  - Кто останется? - спросила Надя.
  - Определимся завтра.
  - Но сегодня много времени?
   -Я сделал запрос по компьютеру, - вмешался Дима, - здесь недалеко вечерний клуб для отдыхающих и мы нормально провеќдем время.
  - Клево! - согласилась Надя.
   -А пока все на море, - Сергей, вставая из-за стола и на ходу доедая арбуз, добавил, - сегодня дежурный Дима.
  - Нет вопросов - ответил тот.
  
   Возвращаясь с моря, - делились впечатлениями. Особенно Дима не переставал рассказывать о том, как неоднократно нырял за ракушками в подводный мир, где затейливые растения переплетаќлись, а между ними сновали рыбки. Но Надя могла дольше проќбыть под водой, чем задевала его самолюбие. Ребята шли в плавќках, подставляя свои тела солнцу. Девчата несли полотенца через плечо, которые подчеркивали стройные фигуры и выделяли бюсќты, закрытые наполовину.
   -А все-таки кофе нужно организовать, - предложил Дима при возращении.
  - Мы за! - послышалось единодушно.
   -Только второй рюкзак не полностью собран, - сказал Виктор. - А впрочем, доукомплектуем по возвращении.
   -А я уже готов, - подошел Сергей, одетый в полуспортивный костюм. - Вы как, девчата?! - крикнул в сторону палатки.
  - Да, да, мы скоро... - послышалось в ответ.
  Появилась Лена, платье ее светилось множеством огней даже при незначительном освещении, которые при ходьбе переливаќлись, но четко просматривался рисунок цветка. Локоны волос легќко спадали на плечи. Подошла и Надя, напротив, в матовом плаќтье. Казалось, окружающий свет устремлялся в нее и пропадал в бездне.
  - Девчата, вы "отпад"!!. - Прокомментировал Дима.
  - Вы еще не готовы? - спокойно отреагировала Лена.
  - Пьем кофе, - Виктор поспешил к закипевшему кофейнику.
  - Сей момент, - Дима поспешил переодеться.
  
   Вечерний клуб действительно находился недалеко от располоќжения лагеря. Добраться до него не составляло труда. И время, проведенное там, оказалось ненапрасным. Стереофильм и стереопространство хорошо воспринимались и при прослушивании поќпулярных музыкальных групп и во время танцев.
  
   Подъем! - Виктор подошел к палатке и более приглушенно сообќщил. - Завтрак готов. Форма одежды походная... Девчата, вы готовы?
  - Да! - неожиданно из-за спины послышал Виктор.
  - Вы что, уже оделись?
   -И не только, - улыбнулась Лена, - мы с моря и хорошо поќплавали.
  - Тем лучше. Выходим раньше.
  
   По общему решению в лагере оставался Сергей. Ребята взяли рюкзаки и команда двинулась в путь. Единственное неудобство -гривну пришлось нести в специальном металлическом футляре. Экран защищал от электромагнитных волн.
   Тропа вела вверх горы и команда через полчаса достигла открыќтой площадки.
  - Небольшой привал не помешает, - предложил Виктор,
  - Нет, можно продолжить путь дольше, - ответила Лена.
  - Разве только на несколько минут.
  - Пять минут, - согласился Дима.
   Присели на небольшой поляне и решили продумать дальнейќший маршрут. Тем более, что впереди заросли встали сплошной стеной.
  Виктор достал из рюкзака футляр с тором и отошел в сторону... Достал гривну. Покрутив, направил плоскость круга к предполагаќемому склону. Ореол свечения окутал тор. Отклонил в сторону и свечение уменьшилось. Повторил - эффект оказался тот же. Убрал круг в футляр и вернулся к друзьям:
  - Продолжаем путь.
  - Много камней и кустарники, - сказал Дима.
  - Проходы имеются... Отправляемся.
   Заросли и нагромождения камней постоянно преграждали проќдвижению и следующие полчаса пути требовали еще больших усиќлий, чем первоначально.
   -Можно привал устроить? - спросила Надя, - отерев вспотевќший лоб.
   -Пойдем тише, - возразил Виктор. - Думаю, в течение часа сможем дойти до предполагаемого места.
   -Хорошо. Но только не так быстро, - повернулась к сестре. - Ты как?..
  - Да я в порядке.
   - Тогда дальше, в путь, - Дима поправил рюкзак и пошел перќвым.
   -Только придется продолжить маршрут, пройдя вниз по склоќну, там свободнее, - Виктор последовал за Димой.
   - Привал! - радостно воскликнул Дима, рюкзак отягощал.
   Девчата, улыбнувшись, согласились и присели на том же месќте, где застала команда.
   Едва Виктор извлек тор, появилось яркое свечение. Даже когда менялось направление и положение предмета.
  - А ведь светится хорошо, - заметил Дима.
  - Можно ночью пользоваться вместо лампы.
  - Надо полагать - мы на месте?
   -Вне сомнения, - Виктор еще раз перевернул диск. - Вон тот склон видишь?.. Там небольшая расщелина видна.
  - Ну...
  - Туда наш путь. За час доберемся.
   -Тогда подъем, - повернулся к девчатам и более громко крикќнул. - Подъем, пора в путь!
  - А мы уже... - подтвердили спутницы.
   Оставшийся путь составлял наиболее труднопроходимый учасќток. Растительность отсутствовала, склон оказался крутым и камеќнистым. Требовались остановки... Палящее солнце. От лучей его не возможно спрятаться и лишь глоток воды облегчал. У некоторых путников появились ссадины.
  Неожиданно в стороне послышался шум.
  - Стойте, - вполголоса сказал Дима. Шуршание не затихало.
  - Возможно крупный зверь?
   Виктор сбросил рюкзак и резким движением отпрыгнул в стоќрону куста.
  - Ты кто?!
  - Здесь... прогуливаюсь... - послышался неопределенный ответ.
   Уже через минуту перед группой предстал полноватый, небольќшого роста мужчина. Голову его украшала широкополая шляпа, которую тот снял и отер платком вспотевшую лысину.
   -Ба! Это же старый знакомый, - узнал Дима. - Любитель релиќгии и летания на самолетах. Какими судьбами? Прогулки на самоќлете оказались несколько головокружительны?
   -Да, да, - подтвердила, вглядываясь в него, Лена, - вместе летели до Одессы.
  - Да что вы, ребята? Случайно здесь я, - он убрал платок. - А впрочем.., прикрыл голову шляпой, - "... блаженны очи, видящие то, что вы видите!" Получилась шутка, когда я установил микроќпередатчики на вашей одежде. ...Бес попутал, но когда в приемное устройство услышал о видениях богов, не мог не последовать за вами...
  - Микрофоны? Но зачем понадобилось крепить на нас? - уточќнил Дима.
  - Чем молодежь дышит сегодня, очень мне стало интересно. Искушение грешное... Бес попутал, - оправдывался еще не отдыќшавшийся толстячок.
  - Ну ...и где они? - спросил Виктор.
   -Вот на нем один имеется, - он указал на Дмитрия, - точнее на его майке.
   Действительно Дима нащупал маленький шершавый шарик, прицепившийся за ткань, словно орипей. Оторвать его оказалось сложно. Он с усилием, что даже послышался треск ниток, сдернул передающее устройство и бросил в кусты.
   -Да, теперь он в курсе нашего похода, - Виктор кивнул в стоќрону толстяка. - Что будем делать?
  - Гони его, - Дима категорично заключил.
   -Но, ребята, - толстячок не унимался, - сколько трудного пути преодолено и мы почти у цели.
  - Кто мы?
  - Ну вы и я.
   -Хорошо, - Лена вступилась. - Но ведь скоро темно и одному трудно в лесу... Может, пусть заночует с нами?
   -Ладно, - Виктор приподнял рюкзак. - Времени еще предостаќточно. Необходимо сделать привал и ночевку, - забросил рюкзак за плечи. - Выходим на ближайшую площадку и разбиваем лагерь.
   Группа продолжила дальнейший путь. Вновь примкнувший заќмыкал цепочку людей. Несмотря на его полноту, на уступах камќней проявлял сноровку и проворно перепрыгивал с камня на каќмень.
   Пройдя несколько сотен метров, вышли на открытое место, что позволило установить палатку и развести огонь.
   -Продукты в упаковках с термоподогревом, - оглянулся на подходивших Виктор, - но, думаю, развести небольшой костер нам нужно, хотя бы символично.
  - Да, - согласилась Лена, - наедине с природой.
  - Я дровишек соберу, - незамедлительно поддержал толстячок и направился к ближайшему кусту. Но, оступившись, всей массой провалился в заросли, перевернулся под откос несколько раз.
  - Ты живой? - окликнул его Дима.
  - У-у-уф, - послышалось в ответ. Шляпа помялась. Все дружно засмеялись.
   - Вылазь, - сказал Дима. - Здесь сучков в округе, на поляне,
  достаточно. - Для костра хватит.
   Из кустов появилась недоуменная физиономия в шляпе с обоќрванными краями и большой дырой.
  
   Стемнело. Костер пылал небольшими язычками пламени. Его блики играли на полах палатки. Дима сидел спиной к склону горы и с интересом наблюдал за морем. Остальные беседовали неприќнужденно, вслушиваясь в музыку ночи, наполненную щебетаниќем птиц, цокотом насекомых. Со стороны моря временами доноќсилась музыка, вносившая ностальгический настрой по цивилизаќции. Только новый путешественник невозмутительно похрапывал, уткнувшись в ворох листвы. Лежал в стороне от костра, но прохлаќда не донимала его.
  
   Раннее солнце озарило округу горных склонов, покрытых легќкой дымкой тумана. Лучи светила неожиданно выглянули из-за склона и стало светло.
   Все ребята на ногах. Пока укладывали снаряжение, Виктор поќвторил необычным прибором сверку движения и все двинулись в путь.
   Не прошло и получаса, как оказались у подножия склона. Круќтизна предопределила все ожидания.
   -Альпинистское снаряжение имеется, - ответил Виктор на молчаливый вопрос спутников.
  - Все... альпинисты, - пошутил Дима.
  - Я, я смогу, смогу, - поспешил толстячок.
  - Тебя как зовут? - спросил Виктор.
  - Константин Петрович, Костя просто.
   -Ну вот что, "просто Костя", остаешься с девчатами, а нам с Димой на верх. - "...Ведь это наши горы, они помогут нам". Вы, Лена, не против такого решения, - повернулся к спутницам.
   -В общем-то, да, но у меня некоторый опыт туристических походов к Памиру, - возразила Лена.
   -Лена, - сказала Надя сестре. - Не забывай, у меня разряд по легкой атлетике и меня со счетов нельзя сбрасывать.
  - Нет, так лучше, - возразил Виктор и взялся за снаряжение.
  Несмотря на трудность подъема, на вершине оказались через пару часов.
   - Мы здесь! Наверху! - крикнул Дима из-за скалы, свисавшей
  над обрывом.
  Да, да! Молодцы! - Донеслось снизу.
   Пока Виктор продолжил работу с тором, Дима оглядывал округу. Старые Крымские горы не столь выразительны и поросли деревьями и кустарниками, но горные, обнаженные склоны величавы, а некоќторые вершины настолько высоки, что скрывались в дымке облаков.
   -Нам туда, - Виктор прервал размышления Димы, показал на небольшой уступ, оказавшийся в стороне от скалы.
  - Идем.
   Прошли несколько шагов и тор в руках Виктора завибрироќвал, что пришлось выпустить его из рук. Светящийся сплошным шаром, не упал на камни, а завис над ними и, покачиваясь, словно требуя обратить на себя внимание, медленно поплыл к небольќшой расщелине в скале.
  Ребята проследовали следом.
   - Пролезим? - спросил Дима скорее себя, чем Виктора, ведь
  его комплекция более габаритная. - Попробуем, - ответил себе.
  Светящийся шар тем временем вплыл в отверстие и продолжил
  движение, освещая все внутри. Стал просматриваться ход с крутым спуском.
   С каждым шагом шар уплывал дальше от исследователей, предќставляя более и более интересные ходы явно искусственного проќисхождения. Прошли небольшой поворот и сменили направление кверху и вскоре показалось, что появится возможность выйти на поверхность где-то у соседней скалы. Но возникло огромное проќстранство, залитое ярким светом, подобно тому, что испускал тор.
  - Последуем за проводником? - Виктор показал на шар.
   -Да, пожалуй, - вначале закрыв глаза рукой, а затем внимаќтельно всматриваясь в окружающее, согласился. Дима. - Только прежде надо просканировать пространство.
   -Хорошо, - согласился Виктор и достал из кармана анализатор электромагнитных излучений... Включил, - пожалуй, все в норме, - повторно направил датчик на центр пещеры, где возвышалась бесформенная груда камней. - Вон та горка, что посередине, дает отклонение показателей.
  - Кстати, и наш шарик летит туда, - заметил Дима.
  - Так идем.
   Сергей вернулся с моря и настроился на разговор с группой. Последняя связь была рано утром, когда получил краткое сообщеќние о намерении подняться на скалу.
  На вызов почти незамедлительно ответила Лена.
   - Слушаю. У нас все в норме. Остановились промежуточным
  лагерем перед скалой. Виктор с Димой благополучно преодолели
  ее, но в дальнейшем переговоров не было. Сейчас попробую. ...Они
  где-то за скалой.
   Лена включила запрос... Послышался гул, но разговор Виктора хорошо различался.
  - Лена, это ты? -Да.
  - Привет.
  - Как вы там? Где находитесь?
   - Преодолели грот и вышли к большой пещере. Светло, как
  днем. Что-то в центре? ... Необходимо исследовать.
  - Ясно, передам Сергею, что все нормально и вы у цели.
  Лена переключилась на связь с Сергеем:
   - Сергей?
   -Да.
  - Просто отлично. Подошли к намеченному... Оставайся на связи.
  - Пока.
   - Пока, - Лена перевела приемное устройство в режим "Дежурное ожидание".
  
  
   Осторожно ступая по неровным каменистым завалам, друзья продолжали продвигаться к центру пространства... Проводник неќподвижно завис.
   -Стоп! - Скомандовал Виктор, - подождем, что-то будет дальќше?... Электромагнитные колебания увеличиваются.
   -А эта штучка действительно что-то задумала, - сказал Дима, глядя, как шар начал испускать радужные кольца, почти такие же, как при голографическом послании.
   Наконец сноп яркого света пронизал шар, исходивший из груды камней. Небольшая вибрация и камни мгновенно осыпаќлись, обнажив выпуклый диск метров пятьдесят в поперечниќке, который легко всплыл и замер неподвижно на уровне роста человека.
   -Кажется, все в норме, - моргая глазами от наседавшей пыли, Дима показал в сторону объекта.
  - Лена, - Виктор включил связь. - Срочно сделай запрос через
  спутниковую связь о магнитноэлектронном состоянии на поверхќности планеты.
  - Хорошо, - послышалось в ответ. - Оставайтесь на связи.
   -Возможно - это серьезно, - Дима вновь стал разглядывать представшее зрелище. Пожалуй, это не шутка.
  - Одну минуту, - послышался щелчок связи.
  - Виктор, это Лена.
  - Какие изменения?
   -Небольшой всплеск электронного возмущения на юге Крыќма, в нашем районе.
  - Что еще?
  - Пока все.
   -Хорошо. Переведи компьютер в режим воспроизведения просканированного района. О результатах сообщай каждые 5 минут. Пока.
   -Думаю, нам приближаться к этой штуковине не стоит, - Викќтор повернулся к напарнику.
  - Подождем, что произойдет.
   -Лена, - Виктор вновь обратился к передатчику, - сейчас включу микротелекамеру и направлю ее на объект... Запусти компьютер в режим воспроизведения картинки и ее записи. ... Как слышишь?
  - Все в норме, картинка устойчивая. Включаю запись.
   -Кстати, как состояние электромагнитных колебаний поверхќности объекта?
  - Отклонений от нормы нет.
   Тем временем над диском вновь приподнялся ярко светящийся шар и направился в сторону исследователей. Приблизился и вновь плавно покачался перед ними, как бы говоря: "Следуйте за мной".
   -Ну что ж, - Дима поправил микровидеокамеру на каске и включил ее. - Лена, как прием у тебя?
   -В норме. Имеется и твоя совмещенная картинка на компьютеќре. Все идет в режиме: "Запись"... Пожалуй, могу перенести картинќку на компьютер автомобиля Сергею для наблюдения... Есть связь с Сергеем. Прием дублируется. Кстати, наш новый член отряда испыќтывает беспокойство и постоянно порывается к вам. ... Гора только крутовата для него и постоянно скатывается к подножью.
   -Хорошо. Не обращай на него внимания. Надя, надеюсь, проќконтролирует его. Кстати, как магнитоэлектронная обстановка.
  - В норме.
  - Тогда пошли, - Сергей последовал за светящимся шаром.
  Объект плавно продолжал отплывать, увлекая за собой друзей.
  Когда приходилось задерживаться на неровностях и нагромождеќниях камней, шар застывал и давал преодолеть препятствие и наќконец завис... Луч света пронзил обшивку аппарата. ...Начал утолќщаться.
  - Лена, контроль наблюдения.
  - Все в норме, вижу светящуюся ленту от шара к объекту.
   -Переведи камеру Дмитрия в режим сканирования электроќмагнитных волн, - попросил Виктор.
   -Оболочка аппарата не проницаема, только луч позволяет загќлянуть во внутреннее пространство, но картинка неясная.
  - Пробуй в гравитационном спектре.
  - Картинка лучше, но большие искажения.
   Тем временем жгут, приобретавший временами вид ленты, увеќличился до размеров, соизмеримых с ростом человека. Пучок свеќта разорвался и перед исследователями возник туннель. Проводќник проплыл внутрь его. Дима нерешительно притронулся к бокоќвине коридора - оказалось вполне твердое материальное творение и шагнул вперед.
   - Ну что? Идем, - Дмитрий оглянулся.
   - Лена, контроль в норме?
   -Да, - послышалось в ответ. - В гравитационном спектре проќсматривается помещение с округлыми предметами.
  - Добро. Идем внутрь, - кивнул Дмитрию. - Пора!
   -Помехи на связи, - Дима последовал за ним. - Совсем не слышу Лену... - он замешкался.
  - Теперь только вперед, - Виктор продолжил движение.
  - Мы внутри аппарата? - предположил на ходу Дима.
  - Да, клевая обстановка.
   Кругом преобладало матовое свечение. Впереди предстал ку-бообразный предмет, дверки которого раскрылись и перед взоќром исследователей возникли три существа, походившие на люќдей, но отличал их сухощавый вид. Свободные одежды свисали. Минута, другая... Радужные кольца пробежали с головы до ног обитателей и те открыли глаза. Пришельцы сделали небольшие движения руками и прошли в сторону, где заняли места рядом с небольшим плоским предметом. Панель засветилась многообраќзием красок.
   С минуту, словно музыканты, неведомые люди пальцами игра ли на панели, прикасаясь то к одному, то к другому знаку, пока табло не потускнело. Наконец они повернулись к ребятам.
  - Здравствуйте, - послышался голос.
  Но ребята видели, что фигуры, как и их рты, не проявляли ни малейшего движения.
  - Телепаты, - шепнул Дима Виктору.
  - Да, я их тоже слышу, - согласился Виктор.
   -Вас приветствует экипаж межпланетного топологического звездолета.
  - Что это значит, - спросил Виктор. - Ты что-то понимаешь?
  - Все это связано с четвертым измерением.
  Телепатическая связь продолжилась.
   -С вами ведут разговор исследователи... За время нашего летарќгического сна была считана информация с разумной сферы нашей планеты, что позволило понимать вас и ваш разум. Наш корабль потерпел аварию и мы потеряли много энергии. В результате возќникла необходимость контакта с жителями поселений. Об этом вы знаете благодаря голографическим записям кольцевых роботов-проводников... Что же касается общения с нами, то мы ведем разќговор с помощью дешифратора мыслей с переносом на телепатиќческую связь. Разговор с нами можете вести обычным способом -звуковым.
   -Голографические картинки, что это? - Виктор поспешил с вопросом. - Почему разговорная речь на старославянском языке?
   -Роботы-проводники были запрограммированы в то время, когда произошла авария, и позволяли вести контакт с людьми той эпохи, то есть полтора тысячелетия тому назад. В надежде, что раќзум людей будет прогрессировать, их оставили вместо маяков, а космолет поставили на подзарядку. К сожалению, ваша современќная технология не способна нам помочь. Но поглотительные устќройства смогли преобразовать и накопить энергию гравитации и электромагнитных волн.
   Космолет готов к дальнейшему путешествию, - в разговор встуќпил другой член экипажа. - Можем вернуться на свою планету.
   - Есть ли связь с божественными картинками богов с ореолами
  и вами? - Дима задал вопрос. - Голография очень даже напоминает
  иконы.
   Сидевший до этого член экипажа встал и подошел к плоскому предмету на котором лежал тор. Произвел некоторые манипуляќции с таблом. Зажигались и гасли знаки и началось свечение тора.
   - Программирует агрегат? - предположил Виктор. - Что-то буќдет?
   Закончив работу с устройством, космолетчик взял тор и занес его над головой, убрал руку, но тот продолжал ярко светиться, зависнув на некотором расстоянии.
   -Что напоминает? - слова слышались из уст космолетчика, было заметно движение губ и менялась мимика лица.
  - Видеозапись, - согласился Дима.
   -Это не первое посещение вашей планеты. А это устройство, -показал на ореол над головой, - позволяет полностью перестроќить наш организм в пример людей и вести обычный разговор. ... С помощью его возможно и преодоление гравитации земли, - слегка махнул рукой перед лицом и начал неведомой силой приподниќматься над полом, словно произвел мегитацию. Покачавшись в воздухе, опустился.
  - Божественная ка-а-артина! - восторгнулся Дима.
   -Да, люди обожествляли нас и оставили в памяти, как после первых визитов на землю, так и последнего контакта со славянќским народом, - еще раз махнул перед тором и передал его Диме.
   - Здесь большой объем информации о нашей планете, технологии, культуре. Но только, - сделал паузу, - постич ее пока не смоќжете - низкий уровень развития вашей цивилизации. - Впрочем, - вновь сделал паузу, - некоторые выкладки теории вам помогут освоить в ближайшее время высокие энергии.
   -Почему передаете информацию? - Виктор шагнул навстречу космолетчику.
   -Благодарим народы вашей планеты, - сделал поклон, - нам же пора возвращаться. ...Проводник вас выведет из пещеры. Прощайте, - при этом другие пилоты встали и так же поклонились землянам.
  - Прощайте, - произнес Виктор.
  - Счастливого пути, - пожелал Дима.
  
   Вновь ярко засветившись шаром, проводник поплыл по кориќдору в обратном направлении. Друзья решили не испытывать судьќбу и поспешили следом. Но едва ступили на каменистую почву, резкий хлопок прозвучал за спинами.
   -Что такое? - Виктор съежился, оглянулся и увидел, что тонќнель пропал, а лишь серебрится огромный диск.
   -Ребята! Ребята! Виктор! - слышалось в радиосвязи, - почему не отвечаете?
   -Все нормально, - уже спокойно сказал Виктор, - прими виќдеозаписи за время нашего отсутствия.
   -Идем, идем, - поторопил Дима, указывая на удаляющийся шар.
   -Ребята, - слышался голос Лены, - Компьютер показывает повышенный, гравитационный фон в нашем районе. Будьте остоќрожны.
   -Все нормально, - Виктор на ходу взглянул на контрольный прибор. - Показатели на допустимых отметках. Возвращаемся.
   -Кажется, что-то тарелочка предпримет? - оглянулся Дима. -Свечение нормальное - она покачнулась.
   Почувствовалось дрожание почвы, вибрация до того, что вреќменами друзья не могли удержаться на ногах. Продвижение затќруднялось падающими камнями. Вдруг содрогнулся потолок, вмеќсте с боковой стеной превратясь в мгновение ока в пыль. А диск еще раз сверкнул и словно молния прорезал эту завесу.
   - Бежим! - взволнованно воскликнул Дима. - Иначе нас накроќет пылью.
   С боковин продолжал осыпаться щебень и клубок тьмы настиќгал "по пятам" исследователей. И вскоре окунул ребят во мглу. Только светящийся шар продолжал служить ориентиром.
  - Связи нет! - крикнул Виктор.
   -Черт с ней! - слышалось в ответ. - Только бы успеть наружу!.. Вижу просвет, - и буквально воткнулся в щель, оставшимся посќледним препятствием перед простором.
  - Ты что? - подскочил Виктор.
   -Не могу пролезть... Кажется во время этой чертовой вибрации сместился камень... Нам не пролезть.
  - Где проводник?
  - Он снаружи.
  - Камень качнем вдвоем!
  - Взяли!... Раз! Раз!... Два! Ну же!
  - Кантуй его!
  - Пять! Десять! ...
   -Пошел! Пошел! - радостно воскликнул Виктор и нырнул наќружу.
   -А вот и наш проводник, - вывалился наружу и Дима, увидел на камнях знакомое кольцо.
   А высоко в небе медленно расползалось вширь огромное светяќщееся облако в виде тора - ореол.
  
   г.Тамбов, 26 января 2000 г.
   И.Летунов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"