Летуновский Александр Александровч : другие произведения.

Преступление и наказание. Ф.М.Достоевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеку как существу, обладающему высшей нервной деятельностью, свойственно самостоятельное определение направления мыслей. Подобная свобода в полной мере отображает современный гуманизм, пособляющий максимальной реализации потенциальных возможностей. Обратная сторона независимости - возникновение дилемм и внутренних противоречий. Конфликт в его высшей форме - внутренний конфликт - основная сюжетная тема "Преступления и наказания". Сердце людей, по выражению Фёдора Михайловича Достоевского, выступает полем битвы Бога и дьявола. В очередной раз психологизмы писателя - защитника "униженных и оскорбленных" предстают перед нами в виде контрастных образов бунта и смирения.
  Каждый персонаж, независимо от основной фабульной линий романа, душевно переживал каждое из двух вышеописанных состояний. Единственное отличие заключено в последовательности обострения чувств: отверженные представители романа переходят в бунтующее состояние, заставляя смириться некогда торжествовавших оппонентов. Основная ячейка революционного движения - Родион Раскольников - молодой студент, чья концепция фаталистичного предрешения роли человека в истории, стала искрой, зародившей пламя бунта. Именно в этот момент максимализм героя, заключающийся в необоснованном наделении личности правом власти, сталкивается с гуманизмом автора. Преступление границ морали приходит вместе с наказанием, проявляющимся в виде осознания собственной ничтожности.
  Минутный триумф "оскорбленных", вновь венчается смирением. В некоторой мере оправдывается теория Раскольникова, однако определение позиции смиренного человека, как "дрожащей твари", противоречит действительности. Ошибочность подобной философии компенсируется отождествлением праведной жизни с несением собственного креста - покорением Божьей воле. С обретением веры - в торжество человеческого духа, но не во власти - подобно Лазарю в нас воскресает некогда вытесненная алчностью частица света.
  "Преступление и наказание" исполнено глубоким реализмом: невозможно взять власть в свои руки, не имея на то права. Спасение, кроющееся в смирении, открывает жизнь духовную, проявляющуюся в бесконечной любви и непоколебимой радости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"