Летуновский Александр Александровч : другие произведения.

Неотъемлемая часть бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем живым существам, обладающим психикой, наряду со всеми прочими физиологическим процессами, характерен страх. Его природа давно известна и обоснована с точки зрения многих естественных наук. Однако, единицы стремятся заглянуть страху прямо в глаза, испытав тем самым собственную стойкость. Масса же в панике бежит от него, и мы не можем осудить не одного человека попавшего под влияние столь кошмарного чувства - таким жгучим и непреодолимым оно может быть.
   Большинство религиозных учений определяют страх, как тяжкий грех, заставляющий нас пресмыкаться и раболепствовать, останавливаться на достигнутом минимуме, опасаясь потенциальных трудностей, возникающих на пути к истинному счастью. Разумному человеку дано в большей или меньшей степени контролировать его. Если рассмотреть поведение индивида в критической ситуации обнажится далеко не борьба с конкретным раздражителем - мы увидим схватку с собственным страхом, попытку перебороть "я", желающее остаться в зоне комфорта. Победа человека в подобном противостоянии закаляет душу и разум. Именно в такие моменты торжества в нас возрождается истинная человеческая сущность, некогда воссозданная по божественному подобию. Именно поэтому призыв: "не бояться" абстрактен, а "бороться со страхом" - рационален.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"