Летьери Кристер : другие произведения.

Владеющий Хьоринмару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исходно - последовательность постов в текстовой игре по "Блич", но потом я решил организовать это все в подобие связного произведения. В итоге - получите еще один образец фанфикшен.

  Территория 10 отряда:
  Стандартный прямоугольник отведенной территории с жилыми и хозяйственными постройками, расположенными по периметру. Все пространство по центру, служащее местом для тренировок рядовых, замощено, как и почти повсюду в Сейрейтее, плиткой. Напротив входа большое здание п-образной формы, известное в отряде под немудрящим названием "отрядного здания". Там проходят общественные мероприятия, собрания и т.д. В его правом крыле помещаются комнаты лейтенанта. Левое крыло, где жили предыдущие тайчо, сейчас нежилое - там по приказу нового командира устроен склад важной документации и вещей, стоящих детального изучения. Свободный кусок пространства за отрядным зданием фукутайчо отвела под свои тренировки. Фактически это довольно объемный задний двор, также мощеный плиткой, но находящейся в гораздо более плачевном состоянии, чем плац за фасадом. Дом капитана, небольшое одноэтажное строение с террасой, расположен в ряду зданий по левую сторону. И так там здания не вплотную примыкают к стенам, за домом тайчо тоже образуется задний двор, но уже не такого впечатляющего размера как за отрядным зданием.
  
  
   Капитан Хитсугайя Тоширо сидел на крыльце и смотрел в темнеющее небо. "Умение распознавать ложь - это проклятие или дар, и как с этим свойством жить, если лгут все и повсюду" - вот какие мысли занимали его вихрастую голову. "Бабушка часто говорила Широ в детстве: "Лгут, когда боятся."
  Это он понимал и с этим соглашался. Когда нашкодившие рядовые пытались лгать ему в лицо, - конечно, боялись. Но когда ложью начинали лучить равные - это ему было непонятно. Вот Айзен например, что заставило его вести двойную игру? Неужели все тот же страх, только в очень своей, особой форме. И почему именно он должен это знать, почти наверняка, а остальные оставаться в счастливом неведении. Как Мацумото-сан например. Он иногда завидовал своей помощнице - с какой легкостью она двигалась по жизни и как легко сходилась с людьми.
  Он давно понял, что она просто она не создана для бумажной, да и если честно вообще любой кропотливой работы и не требовал от Рангику-сан невозможного. Но зато например она относится к Момо с заботливостью старшей сестры ( и эта роль удается ей гораздо лучше, чем Тоширо роль старшего брата), что несколько сужает его собственный круг обязанностей. И на нее действительно можно положиться в трудной ситуации. А вкусы - вкусы у всех разные кто-то любит пирог с начинкой из сладкой сои, а кто-то ходить без сандалий.
  Он рывком поднялся и отправился разыскивать свою фукутайчо.
   Мацумото отыскалась на дворе за своим домом. Пространство из песка и каменных плит было окутано темно- пепельной завесой, дымные изгибы доходили Рангику почти до пояса. Иногда они взмывали вверх и образовывали облако над ее головой, облако лениво изгибалось, приобретая очертания гигантской хищной кошки, потом силуэт искажался и пепельными лентами снова падали к ногам фукутайчо. Ее лицо, обычно освещенное приветливой улыбкой с ямочками, было серьезным, бледным и напряженным.
  Хитсугайя знал, что в эти моменты ее лучше не тревожить, об этих моментах даже лучше не знать. Она снова, в который раз, искала доступ к банкаи, он очень уважал ее за это упорство, но никто кроме нее самой не мог тут помочь и посоветовать. Дорога к самому себе - самый извилистый и неверный из путей. Никогда не знаешь, насколько ты близок к завершению пути.
  Но его уже заметили. И тут же на чувственные вишневые губы вернулась улыбка. Она снова была веселой, непосредственной, открытой. И не желающей показывать свою слабость или жаловаться. У нее упорно все было хорошо. Он принял игру.
  - У-у тайчо-кун, - пропела Рангику.
  Ну вот, очередной вариант обращения с тех пор как он запретил ей обращаться к нему по имени в присутствии младших по званию. Она и не обращалась - зато и в присутствии рядовых и без них - изобрела наверное миллион вариантов этих обращений. И все, исключая имя.
   - И как у тебя это получается освобождение банкаи! Наверное это от того, что ты носишь свой занпакто за спиной, он ведь у тебя большой. Больше моей Найнеко и больше даже тебя, большой начальник-кун.
  В первую фразу прорвалась искренняя досада и он ответил ей серьезно, невзирая на намеки на не самый выдающийся рост, которых не спустил бы другим. Но их отношения давно развились до почти родственной близости. А родственники обязаны время от времени отпускать шпильки в адрес друг друга.
  - Ты знаешь - моя тактика тебе не поможет. Хотя можешь попробовать привязать свой кинжальчик за спиной. Только смотри - успевай его находить во время атаки.
  И не, оглядываясь на Мацумото, молодой тайчо пошел к дому. Рангику последовала за ним. На ступеньках он остановился и повернувшись к ней вполоборота продолжил:
  - Я действительно не могу дать совет никому. Хьоринмару связан с другим занпакто, своим ... наверное надо говорить близнецом - тоже Хьоринмару.
  - Мало что поняла, но ты все равно входи. Снять обувь не предлагаю, - лукаво закончила она.
  Все в отряде знали о тотальной нелюбви командира к ношению сандалий и увлечению ходить прямо в таби в любом помещении. Поэтому сандалии он сбросил еще на пороге.
   Они прошли в гостиную, сели за стол.
  -Будешь что-нибудь? - спросила Мацумото, протягивая руку к керамической бутыли уже стоящей на столе .
  -Да, - блестя глазами, отозвался тайчо, -Тот замечательный холодный чай, который мы пили в прошлый раз.
  - Мы ? Пили? - заинтересованно отреагировала Рангику - старый остывший чай -это яд.-
  -Ну так и дай мне этого яду, - подмигнул командир.
  Яд был немедленно принесен дневальным вместе с запасным кувшинчиком сакэ. Вертя в руках, удивительным образом мгновенно опустошившийся первый кувшинчик, Рангику поинтересовалась.
  -Ты опять собираешься немного порисковать своей шеей и пришел просить меня быть ответственной за все. А может и надолго в случае твоей гибели.
  -Мне больше не к кому обратиться. Момо? Эта обуза не для нее, ей своих проблем хватает.
  - Эт точно.
  - Я очень хотел поговорит об этом с Сой Фонг, она ведь вела свое расследование. Но как-то не склалось.
   - Не могу понять, почему ты должен тащиться туда один, ты знаешь, я очень люблю маленьких блондинчиков. Настолько, что даже готова отправиться с какие-то дебри на встречу с нежитью, чтобы данный биологический вид не был нечаянно истреблен той же нежитью. А все хозяйство можно вполне оставить на Хироджиму, он просто горит нетерпением занять при случае мое место и будет как нельзя более исполнительным.
  Хитсугайя чинно поклонился своему лейтенанту. В какой бы форме это не было сказано -это было предложение помощи.
  - Нет, Матсумото -фукутайчо, это дело между нами. Между мной и им. Когда-то в годы учебы я наполучал кучу прозвищ - обидных и лестных. Из них в итоге выжила только одна - "гений", но гений как раз не я. Он всегда был и талантливее, и изобретательнее. Гений- это он. И поэтому теперь он особенно опасен.
  -А почему ты думаешь, что он обязательно нападет, - дурашливо округляя глаза поинтерсовалась Рангику
  -Потому что уже были нападения в других отрядах.
  - Ну и... на... в смысле, у нас-то все в порядке. Хироджима вчера так вздрючил Мадоку за то, что тот дремал на посту, когда объявлено военное положение. Почему нападут непременно на нас?
  - Есть основания, как я уже сказал, это долгая история.
  - Но, вы ведь возьмете с собой кого-то из рядовых?
  - Не стоит, Зараки- тайчо сражался с ожившим и остался жив. А у меня к тому же есть козырная карта в рукаве.
  - Да, и какая же? - скептически оглядывая дно пустого кувшинчика спросила лейтенант.
  Ответить Хитсугайя не успел, в дверях возникла темная фигура. Рядовой шинигами принес весть, что тайчо должен прибыть на совет капитанов. Хитсугайя тут же встал и направился к себе.
  -И когда ты отправишься?
  - Завтра, пробуду там весь день и останусь на ночь. С рассветом вернусь. Ждите.
  - И как зовут опасность, которую ты ищешь, тайчо-кун?
  Хитсугайя на минуту задержался в дверном проеме. И, улыбаясь своим мыслям, проговорил:
  -Владеющий Хьоринмару.
  С этим и вышел за порог.
  
  Услышав приказ главнокомандующего, Хитсугайя ответил дежурное "да", сопроводив его кивком, долженствующим означать поклон. Времени на церемонии не было. Жизнь опять вошла в фазу активности, когда только успевай поворачиваться.
  "Или уворачиваться", - подумал он, вынужденно делая наклон назад от рукава чужого косоде.
  Он чуть притормозил, пропуская возбужденную ватагу 11 отряда. Когда-то вот такая же пауза сделала его вынужденным свидетелем разговора Ичимару и Айзена. Вообще умение оказываться в нужное время в нужном месте видимо стало чем-то вроде новообретенного таланта джубантай-тайчо. По крайней мере, в поворотные точки развития событий его заносило определенно. И вот именно что заносило, не спрашивая его на то согласия. Говорят, что когда идет такая "волна", не нужно делать резких движений, пытаясь идти поперек потока событий, наоборот очень может статься, что он сам приведет вас к желаемой цели. Он хотел идти в Рукон, чтобы встретиться с Ожившими (вряд ли они знают " городские правила" и нападают по очереди) и вот теперь покойники идут ему на встречу в прямом смысле. И тайчо быстро зашагал к выходу, попутно прикидывая, устроить ли карьеристу Хироджиме проверку на вшивость подземной прогулкой или не создавать дополнительных проблем своей пятой точке и соблазнительному реверсу лейтенанта.
  
   Джубантай-тайчо вошел в "отрядное здание". Там все дышало покоем: и пустые коридоры, и длинные ряды шкафов с аккуратными толстыми папками документации, и лицо фукутайчо Мацумото, облокотившейся на стол капитана и в задумчивости хлебавшей ... ну разумеется чай - раз из своей любимой кружки. У кружки была бурная жизнь, полная событий и перемещений. И трогать ее не позволялось никому, даже капитану Хитсугайе. Однако Рангику была в комнате не одна, за не менее знаменитым, чем кружка, желтым диваном происходило активное шевеление, шорох неисчислимых листов бумаги, прерываемый тихими вздохами.
  Хитсугайя нахмурил брови. Ну, конечно: предприимчивая Мацумото решила использовать служебное рвение Хироджимы, и на правах старшего по званию припахала его к разборке документов.
  - Тайчо-кун, - пропела Рангику, поднимаясь навстречу главе отряда, - Я уже говорила: будешь все время хмуриться, заработаешь морщины на лбу.
  И тут же осеклась, уловив во взгляде командира, что время, в общем, не для шуток.
  
  Почувствовав напряжение в воздухе, Хироджима принял вертикальное положение, постаравшись оказаться лицом сразу к обоим вышестоящим офицерам. Хитсугайя попытался скрыть неодобрительную гримасу, готовую исказить лицо. "Служака до мозга костей, если в его костях наличествует мозг", - опять подумал джубантай-тайчо. Одно время он даже подумывал не ввести ли два третьих места, как в тринадцатом отряде. Чтобы снять накал борьбы за старшую офицерскую должность. А потом оставил все как есть и вожделенное третье место за Кутагари, бретером и лентяем, но лентяем с солидной реацу, опытом и стратегическим мышлением. К тому же именно Кутагари помог когда-то молодому капитану завоевать настоящий авторитет среди рядовых и младших офицеров. Точнее помог случай - Хитсугайя просто смел Кутагари в поединке, продемонстрировав владение занжутсу, достойное капитанского ранга. Правда Хитсугайя тоже обладал стратегическим мышление м и никому никогда приоткрывал, что выиграл за счет врожденного проворства, позволяющего с легкостью осваивать техники движения, хохо. Но так или иначе, Кутагари признал поражение, подмигнув рассеченным шрамом веком.
  - Подчиняй или подчиняйся. Разве не на этом основаны все межличностные отношения? - заявил он, ухмыляясь, - Я подчиняюсь. Командуйте, Хитсугайя-тайчо.
  С тех пор количество ситуаций внутри отряда при которых тайчо приходилось доказывать, что командные навыки не зависят от возраста и роста, сократилось до вменяемого минимума. А если это было не совсем очевидно, рядом немедленно начинала маячить коренастая фигура, с намеком взиравшая из-под неровно подрезанной темной челки и готовая вмешаться по первому приказу. Хитсугайя очень ценил это, как ценил бы это любой выросший в Ругонкае, где в одиночку, как правило, не выживали. Но никогда не отдавал приказа. Да и зачем, если бы потребовалось он мог продемонстрировать все четыре техники боя и припереть к стенке если не весь отряд, то всех зачинщиков. Но зачем вызывать страх в тех от кого ждешь доверия. В конце концов, ему еще сражаться с этими рядовыми в одном строю. Так что пусть все будет как есть и третье место останется за верным боцманом, Кутагари. А у Хироджимы будет стимул поддерживать образцовый порядок в документации и в казармах.
  - Хироджима, - отрывисто произнес джубантай-тайчо, - Пошлите за Кутагари и Мадокой. Мы отправляемся обшаривать тоннели, вы останетесь здесь за главного, Мадоку временно назначаю вашим помощником. Ожившие напали на резиденцию главнокомандующего и ситуация осложнилась. Документы рассортируете позже, пока оставьте все как есть. Исполняйте.
   Как только Хироджима вышел, Рангику задала естественный вопрос.
  - А теперь расскажи то, что осталось за кадром, - сочувственным, но требовательным тоном сказала она.
  Когда рядом никого не было, Мацумото активно принималась за роль старшей сестры. Хитсугайя проигнорировал тон.
  -Произошло то, чего и следовало ожидать. Маюри унес ключ и ..., как мне кажется, свою задницу тоже. Я не чувствую его реацу. Поскольку у нас имеется так сказать прецедент, в лице капитанов нечетных отрядов, - Хитсугайя горько усмехнулся,- похоже, предательство - это заразная болезнь, передающаяся через артефакты.
  Он подумал, но все же договорил.
  - И еще... я видел их близко. Оживших. И совсем не хочу увидеть его среди них. Это не самое приятное зрелище. Что бы ни делало их такими ...
  Он не договорил. В комнату вошли Хироджима, Кутагари и Мадока. Раздавая указания, Хитсугайя все время чувствовал на своей спине пристальный взгляд Мацумото, но фукутайчо молчала, потому что понимала, что сейчас ее вопрос ничего бы не изменил. Да и в общем она сама догадалась, кого боялся увидеть джубантай-тайчо в темных лабиринтах сейрейтейских клоак. Капитану, отрывисто дающему указания о расположении охранительных постов она может и не рискнула бы заглянуть в душу, но мальчика, с которым ее столкнуло бытовое хамство торговца, она знала слишком хорошо. Как, впрочем, и он ее.
  
  На улице Кутагари переглянувшись с Рангику тут же поинтерсовался, глядя в сторону: "Хитсугайя -тайчо, Вы, кажется, забыли сказать, в какой именно тоннель мы направляемся."
  -Нет, не забыл. А просто не уточнял.
  Если бы Хитсугайя хотел произвести на подчиненных впечатление, то он уже это сделал. Ответом были три с половиной удивленных глаза.
  -Я намеренно не хотел обсуждать это на территории отряда.
   -А что так, - развязно поинтересовался Кутагари.
  -Боюсь заразы. Все, что скажу, - мы идем к восточной части. В остальных работают группы Комамуры-тайчо и Зараки-тайчо. На этом, пожалуй, пока все.
  В молчании они добрались до выхода восточного сектора тоннелей. Решетка настолько приржавела, что им потребовались значительные совместные усилия, чтобы отодвинуть ее.
  -Да, кажется я вот- вот пожалею, что не состою в заштатной должности в четвертом отряде - съязвил Кутагари, вытирая ржавчину и грязь о дрессированную и худшим обращением хакаму, - Делать ничего не надо, убираться не надо. Пара - другая сунов - не грязь. А остальное само отвалится.
  Мацумото критически оглядела его небрежный наряд.
  -Во-во пара - другая - третья не грязь.
  Сама она заглянула в сырую темноту и сразу отпрянула.
   - А тоннель-то с душком.
  Потом со вздохом сняла надушенный розовый шарф и завязала им низ лица. Хитсугайя последовал ее примеру и извлек кусок ткани подозрительно смахивающий на новый кушак фукутайчо. Кутагари оптимистично сплюнул и заявил, что он горящий футон под носом не учует, не то, что запах нечищенного тоннеля. Потому что тренировка. В таком виде они и вступили под темный низкий свод.
   Туннель был не только нечищеным, заодно и мокрым. Сверху капала в лучшем случае вода, под ногами временами тоже подозрительно чавкало. Свет от фонарей скорее сбивал, чем помогал рассмотреть дорогу. Предусмотрительная Мацумото временами царапала на каменных стенах отметки. Минуты слились в вечность.
  - И долго нам так бродить, - наконец не выдержала она, поводя плечами от холода.
  -Пока не наткнемся на Оживших, - ответил Хитсугайя.
  -Т- тогда я кажется х-хочу их поскорей встретить.
  - Неостроумно, - отозвался из полутьмы джубантай-тайчо, вырвавшийся вперед.
  Вдруг он резко остановился.
  - Стоп, - громким шепотом проговорил капитан, - Слева. Я что-то чувствую.
  
  Рука легла на эфес Хьоринмару, из-под полуприкрытых век тайчо продолжал боковым зрением следить за происходящим вокруг, но обычное зрение было не так уж важно - он сам, весь его мозг превратился в зрение куда более могущественное. А нервы превратились во вторые ножны для меча, окутывая клинок, соединяя живое и стальное в единое целое. Там, где теперь странствовало его внимание, сталкивались и расходились разнонаправленные и разнозаряженные импульсы реацу. Вот 11 отряд противостоит Ожившим, резкая вспышка боли, удар, поворот, видимо что-то случилось. Снова волна, движение стремительное как полет стрелы. И вдруг стрелу закручивают в воронку, импульс включается в целый энергетический водоворот. Все-таки ушел! Ма-й-ю-ри, сволочь, аж завидно. Только сволочам и везет на впечатления. Может заделаться сволочью? Ушел, как и предполагалось - есть ли шанс узнать куда? И как... резкие перебросы реацу - Комамура перемещается несколько раз из своего тоннеля к месту ухода Маюри, потом к самуму бущующему вокруг 11 отряда, затем...
  Стоп, вот теперь действительно стоп. Что-то знакомое было там когда Комамура оказался в тоннеле или нет еще раньше когда Маюри, окруженный приближающимися вспышками чужеродной реацу -Ожившие? да, по всей видимости они... активизировал что-то наверное это и был ключ. Вот значит он какой этот ключ на энергетическом плане. Намотаем на ус, если доживем до этих усов.
  В этот момент адкая бабочка, возникнув из темноты, которая сомкнулась за спинами 10 отряда, принялась кружить вокруг эфеса Хьоринмару. Информация никогда не бывает лишней. Предупрежден - вооружен. Маленькая черная тень нерешительно приблизилась к запястью Хитсугайи, потом опустилась на него. Джубантайчо постепенно разжал хватку - палец за пальцем, осторожно передвинул руку из-за затылка. Бабочка маленькой черной тенью двинулась к кончику пальца.
  Приказ от главнокомандующего явиться к нему немедленно, причем прямо в его дом. Не то чтобы удивительно, но вот опять его выбор определили внешние обстоятельства. Как это говорил Ичимару : "А я всегда действую назло" "На зло" ... как это делается?
  Пока же более разумным, ханьо с ней, со злостью, будет свернуть поиски и вернуться в более спокойной атмосфере, осмотреть внимательно тот самый туннель, где самовыражался Маюри. Адская бабочка вспорхнула с руки Хитсугайи. Джубантай-тайчо обернулся к подчиненным.
  - Я отправляюсь в дом со-тайчо. Поиски временно прекращаем.
  Фукутайчо и третий офицер настороженно переглянулись.
  - Может быть нам продолжить рейд, - заговорила первой Мацумото, - Возможно потребуется наша помощь 11 отряду. Им нелегко пришлось ... Ну и вообще тут же много всякого дерьма прячется по углам.
  - Нет, - отрезал Хитсугайя, - приказываю вам возвратиться со мной на территорию отряда офицеры 11 отряда отлично справятся сами, как справлялись и до этого.
  Поединки во имя спасения жизни, поединки во имя спасения чести - о которых вечно толкует Укитаке. Он забыл об еще одном виде поединков - более частых, а для некоторых беспрерывных. Поединки во имя гордости. Гордиться собой разве это не естественно? НО для этого надо действовать так, чтобы этим можно было гордится. Иногда беспринципно, иногда беззаветно, но всегда безапелляционно. Он резко развернулся и взял старт к тоннелю.
  Завершив пробег, он притормозил у ржавой решетки на выходе. За несколько выигранных у подчиненных секунд он вдруг вспомнил, как поражала его вначале сейретейская народная традиция - носиться по лабиринту улиц и галерей, сломя голову. Зачем это нужно, особенно старшим офицером искушенным в хохо и шунпо, он долго не мог определить. Затем смирился - традиция она и есть традиция, местный спорт. Неплохая кстати тренировка. Тут как раз подоспели Мацумото и Кутагари. Внимательно оглядев всех при более верном освещении он опустил голову, пряча улыбку.
  - Я должен поторопиться, полагаю нам стоит сменить одежду. Мне в особенности. Мацумото! - отдельное задание - проследить за исполнением моего распоряжения третьим офицером Кутагари.
  И он ушел в шунпо, так и не увидев скептическую улыбку на лице Кутагари.
  
  ------------> Территория 10 отряда
  -------------- > Дом Яма-джии
  
  -------------- > Территория 10 отряда.
  Через некоторое время капитан 10 отряда подходил к дому со-тайчо. На нем были новые хакама и косоде, которые являлись абсолютной копией пострадавших в ассенизационном рейде. Хаори было прежним - во-первых, оно и вообще-то было единственным в гардеробе джубантай-тайчо, а во-вторых, этой детали одежды удивительным образом повезло во время пробега по туннелям . Как-то Хитсугайя открыл свой шкаф и обнаружил что вся его одежда представляет из себя набор идентичных форменных хакам и кимоно. Напоминало строй на плацу. После этого он специально купил себе юкату нейтрального серого цвета, вроде той, что носил подростком в Руконе, и пару джинбеи для от души нелюбимого лета. Ну конечно он ненавидел лето - кто бы удивился. А что собственно в нем хорошего, кроме надоедливой "желтой морды", взирающей с неба, где ни облачка. А еще иссушающая жара, когда огромные кувшины с ледяным чаем перестают помогать. Летом даже мыслить трудно, только после захода "желтой морды".
   Но вокруг дома главнокомандующего был разбит сад - зелень, вода, - и это нравилось Хитсугайе. Со временем он тоже собирался завести подобный дом, ну или по крайней мере несколько облагородить территорию вокруг собственного жилища.
   Оказавшись за порогом, он с облегчением скинул надоевшие за день сандалии. Какой идиот придумал обувь, когда уже существуют таби! Очевидно, это был кто-то из предков Маюри Куротсучи, и сделал он это из чисто академического интереса, а все и повелись. И поверили, что это нужно носить каждый день.
  Пройдя по радующему глаз затемненностью и прохладой коридору, он вошел в комнату для аудиенций. Панели были раздвинуты, и Хитсугайя просто переступил порог, не дожидаясь приглашения. Должным образом вытянув все имеющиеся немногие сантиметры роста, он, слегка волнуясь, поклонился и произнес:
  "Со-тайчо...."
   И почему его до сих пор пробирает предэкзаменационная дрожь перед некоторыми людьми? Главнокомандующим ( или главой Академии? ) в особенности. "Комплекс отличника - надо избавляться", - доверительно заявила как-то в подпитии Мацумото.
  
  Слушая главу Готея, джубантай-тайчо по привычке смотрел на его посох. От Укитаке он уже знал, что эта примета возраста (или все же атрибут власти) скрывает могущественный огненный занпакто, Рьюджин Якка, Лезвие из потоков пламени. Сила, по сути своей противоположная силе самого Хитсугайи, реацу настолько сильное, что позволяло вызвать полный паралич, бросив один лишь мимолетный взгляд , все это интриговало и производило впечатление. Ямамото-доно, один из ... нет, самый сильный шинигами в Готее, однако почему и он не смог становить Айзена? Этого Укитаке не знал. Хитсугайя пока тоже.
   -Позвольте, я начну с ситуации в собственном отряде, со-тайчо.
  Молодой тайчо намеренно построил свой ответ таким образом, чтобы выиграть несколько секунд и обдумать, что именно он должен спросить у главнокомандующего, чтобы построить свои действия наиболее правильным... наиболее оптимальным (кажется - ты все-таки прав, Ичимару, разумный эгоизм спасет мир лучше самоотверженности) ... наиболее выгодным для себя способом.
  - Я провел реорганизацию боевого состава. Теперь рядовые разделены на двойки, несущие сменные вахты круглые сутки, каждые пять-шесть часов дежурные офицеры проверяют наличие состава на постах. Введены также в использование дополнительные приборы слежения, заказанные моим предшественником в техническом отделе. На настоящий момент это все.
  А теперь о ближайших планах в связи с порученным мне и моему отряду заданием. Я совершенно с вами согласен, у Маюри должны были быть сообщники и если выход в Каракуру по-прежнему закрыт, они должны были остаться на территории Сейретея ( скорей всего) . Хотя возможно он, она или они могут попытаться переправиться в о Руконгай, там где видели первых Оживших. Каждый отряд насчитывает приблизительно 200 человек, отследить действия их всех практически невозможно. Но, зная характер Куротсучи, можно предположить, что в свои планы он посвятил бы только старших офицеров - не ниже пятого. Это значительно сужает круг подозреваемых.
  Для начала я хотел бы получить разрешение на изучение данных в компьютерах Куротсучи. Полагаю, что как добросовестный экспериментатор, он вел лабораторный журнал, фиксируя свои действия. Было бы разумным изучить его.
  Во -вторых, мне будет необходима помощь толкового специалиста по компьютерам. Конечно же Маюри защищал свои записи. Теоретически могли бы помочь собственно сотрудники технического отдела, но они в первую очередь оказываются под подозрением. Очевидно, что, несмотря на свою недоверчивость, Куротсучи предпочел бы помощь того, кто способен понять профессиональные тонкости. Поэтому мне будет нужен независимый специалист. И в третьих, позвольте высказать предположение, поскольку Ключ старый артефакт, возможно, сама идея воспользоваться им пришла в голову Куротсучи после изучения архивных данных исследований его предшественника Урахары Киске, а может даже и Кирио Хикифуне. Мне хотелось бы получить официальное разрешение на доступ к этим архивам, так как сейчас они, насколько мне известно, доверены семье Бьякуя. Параллельно предлагаю допросить всех старших офицеров 12 отряда, какие-то детали можно узнать только общаясь вживую. Также я побеседовал бы с Комамурой-тайчо, так как он видел, как уходил Куротсучи. Возможно, если восстановит последовательность действий, закончившуюся открытием портала, мы автоматически восстановим и последние контакты Куротсучи. Пока собственно все, дальнейшие действия будут продиктованы добытой информацией. Когда и в какой форме вы ждете от меня начальных выкладок?
  
  Хитсугайя тоже проводил взглядом бывшего лейтенанта 13 отряда. Но капитан десятого отряда смотрел вслед Кайену не с критическим пристрастием, мысленно проверяя на соответствие заданным параметрам "свой/чужой". Нет, скорее в его взгляде было беспокойство и сомнение. Слишком сложным было его ощущение от Шибы Кайена. Если считать, что наше мнение о собеседнике складывая в первые семь минут, то оно сложилось - этот человек ему нравился. Просто нравился. И тем сложнее было признать, что перед ним не-свой. Почему он так решил, он еще не знал, но, встретив взгляд главнокомандующего, Хитсугайя понял, что от того тоже не укрылась эта чужеродность. То, что минуту назад стояло перед ними и изъяснялось с ними на одном языке, не было шинигами, можно было спорить на что угодно, включая меч или душу. Не было своим. Но последнее время граница между своими и чужими становилась все более и более размытой. Впрочем, это были не совсем те соображения, которых от него ждали в настоящий момент.
  - Да. Задание понятно. Позвольте высказать предложение относительно методов слежения за объектом, - он помедлил и все же поправил себя, - за Кайеном. Мне кажется, целесообразнее было бы использовать следящее заклятие из арсенала кидо, путь связывания 58. Тогда мы будем постоянно в курсе его передвижений. И естественно Комамура-тайчо может рассчитывать на меня и моих людей, если ему будет необходима поддержка. А теперь разрешите приступить к выполнению приказа. Я думаю, что раз Ихен-кун и Комамура -тайчо будут там в самое ближайшее время я присоединюсь к ним для анализа компьютерных данных, а начальный допрос офицеров 12 отряда я поручил бы своей фукутайчо Мацумото Рангику и третьему офицеру Кутагари Иваи, которых я прямо по выходе извещу, послав адскую бабочку. Если они при допросе столкнутся с чем-то заслуживающим внимания - сразу проинформируют меня, а я вас. Разрешите идти?
  
  На крыльце джубантай-тайчо посмотрел на небо, все еще затянутое облаками после недавнего дождя. Воздух был влажным и прохладным, он с удовольствием вдохнул его - вода, дававшая силу истощенному Хьоринмару во время сражений, давала силу и ему. Он любил такую погоду и с удовольствием просто прогулялся бы по улицам города. Но, в данном случае время не было на его стороне, обстоятельства торопили время, а он торопился использовать обстоятельства, поэтому ушел в шунпо, чтобы оказаться на территории 12 отряда как можно раньше.
  
  Оказавшись перед зданием Технологического Отдела, Хитсугайя с удовлетворением отметил, что Лис и Лисенок, еще не появились. Значит у него было некоторое время на размышления. Бабочка в отряд была послана, и это означало, что через некоторое время здесь должны были появиться его офицеры. В окончательной редакции в послании значилось: " Фукутайчо Мацумото, третьему офицеру Кутагари, пятому офицеру Ишикаве и шестому офицеру Накаде немедленно явиться к главному строению Технического Отдела. Главным на территории отряда на это время назначаю четвертого офицера Хироджиму." В академии хохо, техники перемещения, были сильной стороной шинигами Хитсугайи. Потому приняв командование 10 отрядом, он внес в ежедневные тренировки отработку этих техник как обязательное упражнение. Результат был очевиден - подчиненные не заставили себя ждать слишком долго.
  -Внимание, ваша задача, опросить сотрудников технического отдела относительно дела Куротсучи на предмет выяснения были ли у него сторонники среди подчиненных. Необходимо выяснить, были ли у него помощники, те, кто занимался технической стороной, подготавливая его... - он помедлил, подыскивая слово, - ... дезертирство.
  - Вопросы?
   Вопросов похоже не было. А вот у самого тайчо в голове вопросов хватало. Когда-то в период переформирования Готея в Поисковые отряды, ему пришлось плотно общаться с Укитаке, и старик (как странно говорить старик о том, кто выглядит настолько моложаво, но факт остается фактом, прожитых лет не сбросишь с плеч) рассказал ему, что когда-то Кучики-тайчо обошел всех капитанов с просьбой не продвигать приемную сестру до офицерских должностей. Да уж, что хорошего в грузе ответственности. Но уже если назвался шитаки ... понятно что от тебя ждут.
  Он например стал капитаном из принципа. Когда пришедшая в очередной свой выходной учащаяся академии Момо взахлеб рассказывала ему о своих мечтах, как она приложит все усилия, чтобы после окончания получит распределение в пятый отряд и - даже может быть! - станет лейтенантом у божественного-и-прямо-испускающего-свечение-неподражаемого капитана Айзена, Хитсугайя просто сказал: "А сама ты не хочешь стать капитаном?" И в тот же момент решил, что тоже поступит в академию, и не будет служить ни под чьим началом, а сам станет капитаном. Ну, например, затем, чтобы заслужить восхищение подруги детских игр. Он никогда не сожалел о выбранной карьере, уже в академии стало ясно, что эта дорога - его. Но сейчас он сам умилялся тогдашней наивности - разумеется планы Хинамори не имели ничего общего с карьерой. Она была влюблена в тайчо Айзена. Теперь уже не тайчо.
  Они вошли под своды Технического Центра. Все также: гулкие плиты на полу и безумное чередование черных и белых фрагментов на потолке. Сведет с ума даже слепого дебила. И как они только тут работают?
  Навстречу им из бокового коридора ретиво выдвинулся шинигами из младших офицеров. На лице его было выражение нервозной робости. Да, дух Маюри все еще действовал на нервы бывшим подчиненным.
  - Мы здесь по непосредственному приказу сотайчо Ямамото, - объявил Хитсугайя, предупреждая встречный вопрос. - Нам даны широкие полномочия в связи с особым положением на территории Готея. Я хочу видеть третьего офицера.
  
  Несчастный подчиненный Маюри собрался было что-то залепетать в ответ, но тут за спиной Хитсугайи выросла огромная тень и надвинулась на офицера 12 отряда, со скоростью и неотвратимостью горной лавины. Наверное, это выглядело эффектно. Но появление капитана 7 отряда всегда производило сильное впечатление. Бывший подчиненный Куротсучи спотыкаясь, как заезженная пластинка, на ходу пробормотал "х-х-хай" и унес ноги в левый коридор.
  Хитсугайя обернулся, приветствуя Комамуру-тайчо. Рядом с Комамурой был Ихен, в человеческом обличье. Парнишка был явно сильно возбужден, просто приплясывал от нетерпения. Но все это нетерпение ощущалось лишь фоном для эмоционального импульса, исходящего от шичибантай-тайчо, - тщательно сдерживаемые досада, разочарование, похоже, даже смущение. До того, как слова повисли в воздухе, Хитсугайя уже знал в чем дело - Кайен ушел. Ну почти как до этого Маюри, Айзен, Ичимару. Ушел подозрительно легко, также легко как Ожившие ломали сопротивление заградительного отряда, отражали бретеров несгибаемого 11 -го. Можно было сколько угодно говорить о диких нравах, царящих в джиичибантай, но сражаться там умели. Да разве и сам Комамура-тайчо не держал своих бойцов в ... латных рукавицах, которые и на вид дали бы фору ежовым. Значит то, что пробивало себе дорогу в Сейретей, то, что ломало тысячелетнюю стабильность вялотекущего конфликта с миром Пустых, было сильнее силы Сейретея? Стоило проверить хитрее ли оно сейретейских хитростей.
  Хитсугайя молча кивнул, услышав просьбу Комамуры активизировать заклятье слежения. Он опустился на одно колено, но потом подумав, поднял голову (зачем обижать земляка невольной невнимательностью? ), произнес: " Хорошо, я активизирую заклятье слежения, если он не провалился в преисподнюю, он не должен сорваться с крючка".
  И только после этого принялся рисовать знак. Это было одно из тех заклинаний, которые он первыми тренировал с Момо, пытавшейся быть придирчивой и строгой к старому приятелю. С тех пор и осталась привычка зашивать левый рукав косодэ, в нем всегда, ну почти всегда, хранились мел и карандаш. Временами они терялись с эктремальных ситуациях, но через некоторое время джубантай -тайчо с упорством заводил новые.
  Мелом - на поверхности пола, карандашом на земле и (о, как это раздражало Мацумото - вечный призрак бухгалтерии) и бумаге.
  - Какушитцу иджаку, заклинание выслеживающих птиц, - привычно начал он, стараясь говорить четко и громко, путь связывания 58.
  Сама акустика помещения пришла ему на помощь, подхватила голос и, многократно усилив, наполнила им пространство, унеся звуки вверх под карусель плит на потолке.
  
  
  Путь связывания. Отстранись, стань единым целым с протянувшимися в пространство нитями трека. Но всегда помни, где ты, - расположение, высота, окружение. Хитсугайя напряженно всматривался в чуть сгустившуюся темноту, ожидая эффекта наложения. Сейчас вот здесь они увидят Кайена. Не важно воздух, стена или иная среда - псевдоэкран , образуемый заклинанием, всегда формировал изображение с достаточной четкостью. Темнота сгустилась. Но эта была иная темнота, живая, наделенная противоборствующей волей. Пространство активно сопротивлялось импульсам сразу нескольких сознаний, выгибалось сразу во многих измерениях, и постепенно продавливалось, образуя туннель с выходом в зал под черно-белым безумием. Хитсугайя уже понял, что что-то пошло не так, но не мог редуцировать импульс своего сознания. Наконец, поддавшись вторжению, контуры заклинания сломались и волна чужой воли ворвалась в мозг джубантай-тайчо. У него уже не было ни сил, ни времени определить ее природу, массированный удар чужого реацу разорвал протянутые поисковые треки и тройным копьем ударил в лоб и виски.
  От резкости и интенсивности удара Хитсугайя покачнулся и вынужден был ухватиться за пол. Через несколько секунд боль схлынула, но головокружение осталось. Он с усилием поднялся. Окружающий интерьер выглядел немного размытым. Держась одной рукой за висок, капитан жестом остановил ринувшегося к нему на помощь Кутагари.
  В голове вертелась идиотская мысль : "Только не смотреть на этот параноидальный бредовый потолок и вообще не думать о нем." И еще: " В нем наверное все дело - это такое место, черт его знает, что заложено в конструкцию и не только в конструкцию этой душегубки, вон как от нее трясет Ихена. Это действительно отвратное местечко".
  Стараясь высоко не задирать голову и уткнувшись взглядом в размывающиеся очертания складок на хакаме Комамуры, Хитсугайя заговорил.
   - Простите, Комамура-тайчо, боюсь я тоже не могу похвастаться результатом. Что-то сломало мое заклинание. Я даже не могу сказать, противостояла ли мне одна воля или это был сгруппированный удар. Меня как будто швырнуло в водопад и добросовестно покидало по камням. Я не знаю, где Кайен. Если это он сломал мои треки, то я могу сказать, что он силен. И...
  Он замолчал, собираясь с мыслями, виски и лоб все еще ломило.
   - И если это был он, то это уже не Кайен. Тем больше поводов поторопиться к ... как это называется Ихен-кун, головному компьютеру?
  Он произнес это в пространство, не рискуя пока поворачивать голову. И тут как болванчики из шкатулки возникли офицеры 12 отряда. На этот раз они прибежали из правого коридора. Числом сразу четыре - видимо число офицерских мест в научно- исследовательском отряде определялось научно - исследовательски, не как у всех.
  -Попрошу всех старших офицеров остаться в этом здании ответить на вопросы ...
  Так срочно нужно хотя бы пару секунд на размышление - кого оставить вести допрос -Мацумото или Кутагари. Взвесив в голове соотношение полезности кнута и пирога из сладкой сои на затравленно оглядывающихся представителей 12 отряда (может Маюри и на них опыты ставил?) Хитсугайя остановился на Мацумото.
  -... джубантай- фукутайчо Мацумото.
   И, зацепившись взглядом за интригующе исчезающую в неизвестности цепочки на груди Мацумото вполголоса проговорил обращаясь к ней: "Мацумото, оставляю ведение допроса на Вас, как уже говорил, если что-то странное обнаружится - сразу пошлите мне бабочку. Тоже относится и к любым вопросам и неясностям, которые вполне могут возникнуть в процессе. И ! - он привычно нахмурился - ведите запись допроса. Шестой офицер Накада! Остаетесь в распоряжении фукутайчо Мацумото. Пятый офицер Ишикава - на вас организация охраны, проследите, чтобы никто не уходил из здания и самое главное с территории двенадцатого отряда, пока ведется допрос, свяжитесь с Хироджимой - пусть немедленно пришлет сюда десять рядовых. Поставить их на центральном выходе с территории, на обоих выходах из этого здания и двоих ко мне к зданию их компьютерного центра. Вот вы, - он резко протянул руку в направлении худого, сутуловатого офицера 12 отряда покажете им путь. Есть вопросы? Нет. Исполняйте.
  И снова обратился к хакаме и сандалям шичибантай -тайчо.
  - Комамура-тайчо, вы предполагаете выделить какое-то количество ваших людей для контроля на территории 12 отряда?
  Потом наконец в поле его зрения попало человеческое лицо, а не предметы обуви или одежды собеседника, которые Хитсугайя был вынужден, как правило, созерцать во время общения.
  -Ихен-кун, - все еще вполголоса, - я не очень силен в технических и компьютерных вопросах, но однажды я уже был в компьютерной вотчине Куротсучи и полагаю, вам потребуется помощь при вскрытие многоуровневых защитных средств, которыми увлекался этот параноик. У него там просто полоса препятствий. Кого из этих мо... молодых людей с эмблемой 12 отряда вы взяли бы себе в помощь? Выбирайте, они обязаны будут Вам во всем подчиняться.
  На последней фразе он возвысил голос.
  - Комамура -тайчо, если позволите, я подожду Вас и Ихена-куна на улице, у входа. Мне надо немного придти в себя, может свежий воздух поможет. Мне здесь активно не нравится атмосфера, - доверительно проговорил джубантай-тайчо.
   И снова в полный голос, на всю акустическую возможность зала.
   - Кутагари! За мной!
  Приказ привел в действие не только Кутагари, но и всех остальных офицеров 10 отряда. А сам джубантай-тайчо, выходя на такой теперь блаженный воздух Сейретея, подумал: "Надо же, чуть не сказал "Мацумото-за-мной" Привычка. Дурная."
  
  
  Подождав пока осядет пыль и затихнет эхо разрушений, которые грозили джуунибантай далеко не косметическим ремонтом, Хитсугайя, кивнул своему офицеру и тоже перешел в шунпо. Через мгновение он тоже стоял перед хитрой дверью в святая святых - информационное сердце научно - исследовательского отряда. Как он и полагал, обращаться можно было и к Ихену, но решать все будет старший из лис. Естественно появления молодого тайчо у двери не заметили. Это было не в новинку, но на этот раз его похоже и не услышали. Ками-сама поскупился на рост Хитсугайи Тоширо, но голосом он его не обделил.
  -Комамура -тайчо, я хотел бы все-таки получить ответ на свой вопрос, пока Ихен-кун не начал свою часть работы, - заявил он, слегка подбавив децибел, - Вы предполагаете выделить какое-то количество ваших людей для контроля на территории 12 отряда? Если да, то пусть ваш офицер свяжется с моим Ишикавой, сейчас он находится перед главным зданием Технологического Отдела.
   Чтобы смотреть гораздо более высокому собеседнику в глаза, ему пришлось до упора отклонить назад голову. Затылок коснулся эфеса Хьоринмару и Хитсугая почувствовал, что где-то там, в своих ледяных пространствах, его крылатое альтер-эго очнулось от чуткого сна. В данный временной отрезок ни Хитсугайя, ни Хьоринмару не могли изменить расклад ситуации. Но Хитсугайя не обольщался насчет будущего, причем ближайшего - ему самому или его занпакто работа найдется. Да и остальных не обойдет.
  
  - Окке, - джубантай-тайчо пристально посмотрел в золотистые глаза своего визави.
   Надо же, белка совсем нет: янтарная радужка и зрачок. Нечеловеческие глаза? А что значит "нечеловек"? А он сам, Хитсугайя, человек? Как-то тайчо довелось увидеть на пресловутом мониторе печально известного Маюри, видеозапись собрания, на котором Куротсучи, буквально отодвинув Укитаке, разорялся перед собравшимися капитанами, пытаясь вычислить того, кто увел у него данные.
  А если говорить прямо, то просто пытался психологически давить в целях самоутверждения.
  Так вот на записи было как-то особенно заметно, что собравшиеся представляли собой довольно пестрое сборище. Многообразие форм, расцветок, размеров - как будто все они были выходцами разных миров. А что могло твориться в таких разных головах - над этим наверное не стоило и раздумывать - что угодно. Правда, что угодно. Черно-белая форма унифицировала цель, но не мысли и поступки для ее достижения. Справедливость как цель, а что такое справедливость? Свобода как цель, а чья свобода? Преданность .... смотря чему?
  - Спасибо за понимание Комамура -тайчо. В это напряженное время 18 человек - это серьезная подмога. - продолжил Хитсугайя, - У нас есть какое-то время, пока Ихен разбирается с защитой Куротсучи, если не возражаете, я хотел бы задать вам несколько вопросов требующих откровенных ответов.
  Хитсугайя вздохнул и сцепил руки за спиной, по привычке перекатываясь с носка на пятку.
  - Когда именно вы начали подозревать Кайена и что он такое по-вашему. Нет, скажем так, в чем вы его подозреваете? Что именно вы подумали в тот момент, когда возвратившегося Шибу представили совету капитанов?
  
  - Вот как, - скорее себе, чем собеседнику ответил Хитугайя.
  Ну вот, опять он один с самого начала подозревал всех и все. Что же это за стабильная квота недоверия гнездится у него в голове. Хотя с другой стороны, никто ведь не был с ним Ругонкае и не видел ... а впрочем он и сам до конца не был уверен, что видел. Тот, кто привиделся ему среди пустынных кварталов, тоже был уже не первый год мертв. Правда этот в отличие от Кайена пока не рвался в Сейретей.
   - Кайен-то бедный. По-моему, он скоро уже привыкнет, что его все время возвращают к первичному состоянию, отделяют от чего-то и в итоге уничтожают, - мрачно заявил Хитсугайя, устремляясь по открывшемуся коридору вслед за Комамурой и Ихеном.
  Позади себя он слышал шаги Кутагари.Пол в этом здании был обычным дощатым полом, без вывертов. Он слегка поскрипывал под их ногами. И это был единственный звук, нарушавший стерильную тишину бывшей вотчины Маюри Куротсучи. Так в полном молчании они миновали несколько комнат, заполненных странными предметами, которые Хитсугайя про себя окрестил шкафами. Конечно, это были не шкафы, они даже не открывались.Зато к их дверцам тянулись впечатляющих размеров кабели, напоминавшие безголовых змей ушедших в неудачное шунпо через дверцы "шкафов". В некоторых комнатах. За шкафами толпились непонятного же назначения сооружения, напоминающие гигантские сталагмиты. Зная характер Маюри, джубантай-тайчо не удивился бы, если бы ему сказали, что единственное назначение этих конструкций - вызывать священный трепет у посетителей. Наконец они вошли в комнату, которая сразу же показалась тайчо знакомой. Она тоже была меблирована - если тут уместно такое слово - "шкафами" и "сталагмитами", те как раз подпирали стену, противоположную входу. Отличалась же она от предыдущих помещений наличием предметов отдаленно напоминающих папки с документами, ну вроде тех, что служили предметом регулярных разборок между Хитсугайей и его фукутачо. Только эти явно тоже не открывались, как и " шкафы" и тоже были снабжены кабелями, тянувшимися вовсе стороны с подобием живописности. Однако смысловым центром причудливого интерьера был стоявший в центре основательных размеров экран со сложной формы приборной доской или консолью. В совокупности все напоминало гигатское кресло, ручками и узким сиденьем которому служили части приборной доски, а экран был вмонтирован в спинку. Перед экраном располагалось обычное кресло. Когда-то - а Хитсугайя в общем не жаловался на зрительную память - в нем сидела Нему. Но сейчас оно было пустым. Он, Укитаке и Кьюраку стояли позади, слева от Маюри. А он показывал им старую запись, на которой квинси сражались с врагами в незапамятном прошлом земной истории. Да, это было так .
  Чтобы проверить точность воспоминаний, Хитсугайя намеренно приотстал и попытался встать там, где предположительно стоял в своих воспоминаниях. Кутагари неотступно следовал за капитаном.
  Вот теперь верно.
  - Комамура-тайчо, Ихен-кун, - позвал он, - Я когда-то уже был здесь. Возможно это то, что мы ищем. Именно с этого монитора Куротсучи заходил в свои архивы во время инцидента с баунто. Что скажете, Ихен-кун?
  
  Два где-то внизу, один в лаборатории, один в хранилище отработанных материалов, еще в открытом архиве и последний где-то здесь... без ключа эту колымагу лучше даже включать не пробовать ...
  Выслушав обоих собеседников и соотнеся все с количеством затраченного на настоящий момент времени, Хитсугайя сразу принял решение о ближайших действиях непосредственно для себя, ну и для своих подчиненных соответственно.
  Значит тонкая железная пластина...надо же .... Кто бы мог подумать, что это дизайнерский кошмар еще и заводится на манер транспортных средств на грунте.
  -Я понял вас. Комамура -тайчо, хочу попросить Вас поставить Ишикаву в известность, относительно того, откуда Вы снимаете Ваших людей, возможно мы воспользуемся резервами нашего отряда. Себе для осмотра - тоже не хочется зря тратить драгоценное время - я беру ...
  Он пару секунда поразмышлял, какой вариант может быть более плодотворным, и продолжил.
  - хранилище отработанных материалов.
  В конце концов если ключ не будет обнаружен, на архив он всегда сможет переключиться. Из-за долгих поисков глаз, как известно, замыливается и еще одно прочесывание, пусть даже и после людей Комамуры, не будет лишним. Если же ключ будет найден - ну собственно тут комментариев не требовалось - значит, они раньше войдут в компьютер.
   - Кутагари, - обратился он к неподвижно стоявшему третьему офицеру, - Вы останетесь здесь с Ихен-куном и Комамурой -тайчо. Для связи. Если произойдут какие-то подвижки в поисках ключа - немедленно мне бабочку. -
  -Комамура -тайчо, могу я просить вас об аналогичном одолжении, - проговорил Хитсугайя, пристально глядя в глаза Кутагари .
  Порой они понимали друг друга без слов. Но иногда джубантай-тайчо задавался вопросом - копирование любимой капитанской позы - скрестив руки на груди - это у его третьего подсознательное стремление подражать или тонкий намек на то, как это может выглядеть со стороны. А поза-то дурацкая и фанфаронская!
  Он перевел взгляд на шичибантай-тайчо с методичной брезгливостью передвигавшего непонятного назначения предметы на верхних поверхностях шкафов.
  - Мне также нужны будут проводники по этой сциентистской кухне. Поэтому я отправляюсь в то здание, откуда мы начали движение, заодно узнаю, как продвигаются дела с допросом у фукутайчо Мацумото. Я думаю там я и отыщу гида среди тех. С кем мои люди уже побеседовали. Оттуда я - прямо в хранилище отработанных материалов.
  Последние слова он произнес, тщательно проговаривая каждый слог, вопросительно покосился на Ихена, визируя, правильно ли запомнил название объекта. Он ускорил темп - хорошо, что на свете существует шунпо - до предела, направившись к зданию с "любимым" шахматным потолком.
  
  ------ > территория 12 отряда
  
  ----- > территория 12 отряда
  
  Дела с допросом у фукутайчо Мацумото шли полным ходом. А именно - Рангику полулежала на циновках и изредка покрикивала на восседавших вокруг офицеров 12 отряда. Тогда один из них подползал к ней на коленях и представлялся. Лейтенант милостиво выслушивала имя и должность, делал глоток из зеленой чашки, не иначе специально принесенной с территории джубантай, и передавала чашку, сидевшему за ее спиной 6 офицеру Накаде. Тот по обстоятельствам либо делал глоток, либо наполнял чашку из керамического кувшина и делал глоток. И только потом вносил соответствующие пометки на устрашающей длины листе бумаги. Все были довольны и в помещении царила несвойственная ему прежде атмосфера дружелюбия и взаимопонимания.
  Джубантай-тайчо уже хотел предварить свое вторжение коронным : "Мацумото-о-о-о!" Но вдруг резко передумал и просто встал у входа, скрестив руки на груди и скользя взглядом по лицам потенциальных подозреваемых из 12 отряда, а сознанием пытаясь вникнуть в хитросплетения реацу. Внешне шинигами из 12 отряда различались гораздо больше, чем внутри . Их совокупный эмоциональный фон напоминал по ощущениям академический класс, причем где-то в начале обучения, по счастливому стечению обстоятельств оставшийся без преподавателя . Ключевое "Можно?"- "Можно, можно" просто витало в воздухе . А что еще - до конца не ушедшее напряжение и страх возможной расплаты за предрассудительное поведение прямо сейчас и одновременно доминирующее желание чтобы праздник непослушания продолжался. Да, с такими не много навоюешь. А вот сквозящее в чьей-то голове желание пойти в полный отрыв и раздрызг - это тоже не лучший вариант.
  И вдруг Хитсугайя понял, что его вторжение не осталось не замеченным. По крайней мере одним шинигами. Капитан 10 отряда пристально посмотрел на офицера 12 - тот не отвел взгляд. Внешне ничего заметного - одутловатый, со светло-русыми сальными волосами. По крайней мере на нем не было следов евгенических исследований Маюри вроде рогов или выползающих из ушей щупов. Хитсугайя молча поманил шинигами к себе. Тот удивительно легко для своей грузной фигуры поднялся на ноги и подошел к джубантай-тайчо.
  - Ваше имя и должность? - спросил Хитсугайя.
  - 12 офицер Мисудо, заведующий 5 лабораторией .
  - Знаете, где находится хранилище отработанных материалов?
  Мисуда посмотрел на Хитсугайю как-то странно. Но видимо не решался вслух произнести то, о чем думал.
  -Да.
  - Будете моим провожатым.
  Тут Хитсугайя заметил, что они уже некоторое время не одни. Мацумото (без чашки) и Накада (со списком, который из-за длины пришлось придерживать обеими руками) подошли и стояли в полной готовности - к бою или выволочке. Кувшин, как и чашка, загадочным образом исчез.
   - Подождите в коридоре - бросил Хитсугайя Мисуде и вышел на веранду.
  Его офицеры последовали за ним, справедливо предположив, что выволочка откладывается.
  Разговор с Мацумото и Накадой был не особенно долгим. Как Хитсугайя и предполагал, никакой сверхважной информации допрос пока не дал. Хотя многоэтапные возлияния не помешали добросовестному Накаде запечатлить массу деталей, в большинстве своем годных для желтых газет на грунте и романов ужасов. Джубантай-тайчо сдержанно похвалил подчиненных и попросил принести результаты допроса ему позднее, в главное здание джубантай.
  - И не забудьте убрать за собой посуду, - язвительно заявил на прощание, нахмурившись.
  Оказавшись в коридоре, он сделал знак Мисуде. Снова прибегнув к скоростным методам передвижения, он вскоре оказался перед открытой дверью Технологического отдела. Мисуда неотступно следовал за ним.
  ------- > Технологический отдел
  Войдя в здание технологического отдела они прошли несколько уже знакомых Хитсугайе комнат. По пути ему неожиданно пришло в голову, что в интерьере - странном и непонятном для нормального шинигами присутствует какая-то - походная собранность и закрытость. Все было как бы аккуратно свернуто чтобы предохранить от пыли и нежелательного вторжения. Одна беда - было кардинально неясно, что было это "все".
  "Он давно это планировал" - промелькнуло в голове у джубантай-тайчо - " И ... такое впечатление, что он собирается вернуться. Хотя непонятно, на что он надеется - на торжественный прием с распитием сакэ, народными гуляниями и о-фуро с женским комитетом под занавес? Или так - он все подготовил для своего последователя? Наследника? Как это правильнее сказать? Один раз бразды правления в джунибантай уже передавались так сказать по наследству - и что из этого вышло? Если это становилось привычкой, то определенно дурной.
  Не успел он додумать до конца идею преемственности капитанства в 12 отряде. Как послушались голоса - низкий голос Комамуры Хитсугайя определил сразу. А это Ихен. Автоматически тайчо двинулся навстречу голосам.
  - Джубантай -тайчо, - остановил его Мисуда, - нам сюда.
  Хитсугайя удивленно посмотрел на него. Они стояли прямо посередине комнаты и никакого "сюда" просто не наблюдалось.
   Мисуда отошел к ближайшему прозрачному цилиндру и принялся копаться в хитросплетениях кабелей подвешенных к потолку вокруг цилиндра. На свет появилась скрытая прежде под проводами коробочка с кнопками.
  - Это пульт - пояснил Мисуда, не оборачиваясь.
  Он принялся сосредоточенно нажимать на кнопки в разных сочетаниях. Кнопки отзывались мелодичным звоном, но ничего не происходило. Хитсугайя сосредоточенно наблюдал за ним, остро чувствуя, что ситуацию он на настоящий момент не контролирует. Потом неожиданно сорвался один из подвешенных к стене кабелей и с оглушающим стуком рухнул со стены, на которой был закреплен. Хитсугайя машинально отпрыгнул назад и немедленно выхватил из-за спины занпакто. Но его остановил испуганный голос Мисуды.
  -Постойте. Это ничего, - я ошибся сочетанием.
  Джубантай-тайчо бросил подозрительный взгляд на своего проводника. Кажется, на этот раз он ошибся в выборе.
  -Так. А вообще-то знаешь правильное?
  В его голосе звучало уже не просто недоверие, а презрение. Хьоринмару он держал на всякий случай перед собой, готовясь нанести удар по чему-то или кому-то, что в этом здании могло возникнуть более чем неожиданно и откуда угодно. Мисуда опустил голову и заговорил на два тона ниже, как будто боялся, что стены могли донести на него Маюри.
  - Когда во время вторжения риоку капитан пожертвовал ребятами из разведгруппы, мы побывали здесь. Хотели ему ....
  Хитсугайя ожидал чего-то вроде "всыпать", "устроить темную", но 12 офицер продолжил по-другому
  - ... насолить. У него тут ценные данные есть, мы хотели запустить вирус, но не успели.
  Вот значит какова плата за жизнь шинигами? - вирус в компьютере убийцы. Живого убийцы. Хитсугайя решительно не понимал этих нравов.
  - Почему не успели-то? - слегка раздраженно спросил он.
  Его начала бесить рабская покорность научно-исследовательского отряда, хотя на своей территории он всегда ратовал за субординацию. "Подчиняй или подчиняйся" - не лучший закон, но единственно правильный в боевых условиях. Однако здесь было не подчинение, здесь был террор. И эти ученые пни терпели все измывательства до последнего. Если они слеплены из другого теста, то это тесто прокисло до начала готовки .
  - Вы увидите. Внизу. - еще тише проговорил Мисуда и, не глядя, еще раз пробежался пальцами по кнопкам.
   Цилиндр за его спиной налился матовым светом и теперь стало заметно, что он не отлит целиком, в нем была дверь, и эта дверь с медленно отъехала вбок, открывая внутреннее пространство, достаточное, чтобы вместить одного человека. Пол внутри цилиндра отблескивал золотистым металлом, а в центре находилось два вписанных друг в друга квадрата из более темного металла. Мисуда торопливо вступил внутрь. Хитсугайя двинулся за ним. Все еще с занпакто наизготовку - кто его знает, что может придти в голову это сциентистской крысе. Может он потому и не запустили вирус, что Маюри подверг их потом какому-нибудь облучению или кодированию .
  - Но-о, - протянул бывший заведущий 5 лабораторией, - лифт вмещает только одного, может быть перегрузка .
  -Не будет, - сердито заверил Хитсугайя, пряча Хьоринмару в ножны за спиной.
   Он влез в цилиндр, практически уткнувшись носом в узел на поясе Масуды. Дверь за ними закрылась. Пол дрогнул несколько раз, и лифт беззвучно двинулся вниз.
  
  Лифт остановился через пару секунд, показавшихся Хитсугайе как минимум часом. Впрочем, может так и надо ездить в этих бакемонских ящиках для они. Нормальные мыслящие существа спускаются по ступенькам. В крайнем случае, используют техники хохо, но не ездят в таких вот полупрозрачных гробах. С видимым удовольствием отлепив нос от косодэ Мисуды джубантай-тайчо вывалился в полутьму анфилады хранилища.
  Нос немедленно ощутил странный запах. И чем дальше они двигались по коридору. Тем сильнее он становился, то, что запах был неприятен, было еще полдела, но от него кружилась голова и притуплялась чувство ориентации. Хитсугайя не помнил, сколько комнат они уже прошли - три, четыре, десять.
  Наконец они вошли в комнату центром, которой был огромный металлический стол, он же занимал и большую ее часть. По стенам располагались ящики - в отличие от шкафов вверху прозрачные. На полках стояли какие-то сложной формы сосуды, металлические приборы, а может быть их части. Хитсугайя прекрасно осознавал, что разбираться во всем этом он будет до седой бороды длиной, как у со-тайчо.
  Но не даром же он позаботился о гиде.
  - Эй, как тебя, Мисуда, - крикнул он в пространство
  Пространство отозвалось хорошей акустикой. Мисуда исчез.
  -Ах - ты, погань меносовая!
  Раздражение немедленно подарило Хитсугайе способность ругаться, от которой он думал, что отвык, попав в Сейретей. Бормоча про себя и более хлесткие примеры руконгайской идиоматики, молодой капитан бросился вперед. Сделав наугад пару поворотов и стараясь не вглядываться в содержимое прозрачных шкафов, которое теперь напоминало полупереваренный обед, развешенный по стеклянным колбам, он вскоре попал в абсолютно пустой зал с четырьмя выходами. Перекресток. Куда двинуться - туда, туда, сюда или по-прежнему прямо?
  Хитсугайя замер в центре зала и полуприкрыл глаза, пытаясь отыскать реацу дезертира -Мисуды. Вот сверху передвигаются шинигами седьмого отряда. Лис-постарше - удивление, восхищение, ожидание. Лис-помладше - боль ( Хитсугайя даже поморщился - но тут же переключил фокус внимания - времени на сочувствие сейчас, вот прямо сейчас, не было), азарт и предвкушение удовольствия. Видимо агрегат Маюри все же сдался. Но где же Мисуда?
  Вдруг справа Хитсугайе послышался слабый шорох. Хороший слух обычно мешал ему - все вокруг фальшивили, распевая, а передвигались с грацией меносов на выставке фарфора. Хотя на практике по разведдеятельности именно это свойство учащегося Хитсугайи помогло его группе успешно выполнять задания и пару раз даже спасло его тройку в условиях, приближенных к боевым. Хитсугайя уверенно скользнул в правый проход.
  Мисуда обнаружился очень быстро - он ухитрился открыть шкаф. Поскольку это был единственный шкаф в помещении, из которого призывно торчал ключ, то Хитсугайя сделал вывод, что если Маюри не намеревался переквалифицироваться в рождественского деда, о котором ему рассказывал Укитаке-тайчо, то ключ оставил не Куротсучи. Ключ Мисуда принес с собой. Ксо, надо было обыскать его, прежде чем пускать в закрома его бывшего начальника! Вообще всех из 12 отряда, кто вызовет хоть малейшее нужно обыскать - кто его знает, что они там прячут в рукавах. Может быть прямой телефон для связи с улизнувшим начальством! Надо послать бабочку Мацумото. Невежливо и презумпция невиновности - но только не во время сделавшие предательство житейским принципом.
  Все это он обдумал уже за спиной Мисуды. Острие клинка Хьоринмару заботливо поддерживало подбородок ошеломленного экс- заведующего 5 лабораторией. Владение шунпо и правда стоило регулярных тренировок, которые по-видимому были непопулярны среди яйцеголовых 12 отряда.
   -Тоже решил податься в ренегаты и урвать кусок? - язвительно вопросил джубантай-тайчо, высовываясь из-за хакамы плененного Мисуды - Статью не вышел. Пока. Ну- ка повернись и поосторожнее, а то оправдаться не успеешь.
   Мисуда ссутулился и вздохнул.
  -Вы не понимаете, - проговорил он.
  -Отлично понимаю, - продвигаясь боком к шкафу, Хитсугайя вытащил ключ и не колеблясь кинул в рукав.- Ну-ка доставай, что там еще у тебя запрятано.
  Мисуда снова вздохнул, но противостоят двойному давлению - клинка и обстоятельств не решился.
   Вскоре на металлическом столе звякнула металлическая пластина, похожая на ключ, небольшая коробочка со сложным узором из накладных пластин и еще несколько наименований разномастых железячек .
  - Почему сбежал? - спросил Хитсугайя, кося одним глазом на незнакомый металлолом .
  То, почему Мисуда рискнул сбежать, обнаружилось через несколько секунд, когда он по приказу джубантай-тайчо и все еще под опекой его занпакто открыл кодовый замок в следующую комнату. Следующая комната была началом новой анфилады комнат. Все они были заставлены стеклянными, теперь уже не шкафами, а витринами. В них находились тела, человеческие тела. Не гигаи. Они явно были живы, но от них тянулись разнообразные трубки и металлические стержни. Хотя нет "от них" это было не то слово, "из них" и "через них". Где-то далеко капала вода, рядом шумно и неровно дышал Масуда. Хитсугайя отвел занпакто и спросил, хотя уже догадался, каким будет ответ.
  -Кто они? Шинигами? За что он их так?
  - Провинившиеся - расходный материал, - криво усмехнувшись, ответил Мисуда и сглотнул.
  
  Каждый следующий зал занял бы достойное место в экспозиции анатомического театра на грунте и эффект "экспозиции" был задуман явно по нарастающей. Растерзанные механизмами тела, механизмы врастающие в то, что когда-то звалось антропоморфным. Чем оно стало в результате, Хитсугайя предпочитал не задумываться. В полном молчании он и Мисуда обходили стенд за стендом . Бывший заведущий пятой лаборатории вяло волочил ноги, как будто на его плечи свалился груз из всех непрожитых жертвами ( а как еще их назвать !) Маюри лет. Наконец Хитсугайя рискнул нарушить молчание.
   - Они живы? - обратился он к Мисуде.
  - Некоторые да, - уныло ответил тот и указал пальцем на "витрину" перед ними.
  Верхняя часть существа, находившегося за стеклом была явно человеческой, а вот нижняя представляла из себя две расходящиеся змеи с чем-то вроде гарпунов на концах . Змеи медленно шевелились, в то время как верхняя часть была жестко привинчена к конструкции из пластика - плечи, руки , грудная клетка из которой вырастало что-то вроде металлической актинии. Хитсугайя поднял взгляд - на него смотрели затуманенные болью глаза. Но это были глаза живого существа, изуродованное, пойманное в стеклянный ящик и цепкие лапы механизмов безумного Куротсучи - оно все еще жило. Как будто почувствовав на себе чужие пристальные взгляды, человек за витриной тоже ответил внимательным взглядом белесых, как будто выцветших от жидкости, которая плескалась в нижней части резервуара, глаз. И тут же актиния на его груди раскрылась, выстрелив металлическими гарпунами в переднюю стеклянную поверхность. Хитсугайя автоматически отшатнулся.
  -Что он тут воротил? Идеального солдата или и супероружие в одном флаконе?
  Мисуда пожал плечами.
  - Все дневники там - он ткнул в направлении следующей по порядку комнаты, там же и компьютерные источники хранения. Кажется, в итоге он использовал кристаллы. Если позволите, Хитсугайя-тайчо. Я не пойду туда, там находится то, что он сотворил с моими друзьями. Видеть это выше моих сил. Я не сбегу. Можете приковать меня, если хотите, там наверняка где-то есть наручники.
  - Еще чего, - со злобой ответил Хитсугайя, - Вы меня за кого принимаете офицер Мисуда! Не буду я вас ни к чему приковывать, к стеклянным колпакам с ...мутантами тем более.
  Он выговорил это слово и ему стало легче. Кем бы они ни были, теперь это - мутанты. И он все еще был зол - на себя, что ему - то придется все же идти в этот стеклянный виварий, на Мисуду с его слабоволием - а вдруг, если его сотоварищи, оказались под стеклянными колпаками Куротсучи, все еще живы и им можно как -нибудь помочь. Ведь четвертый отряд тоже не зря рис трескает. То, что Унохана -тайчо может многое, если не почти все, он убедился на собственном опыте.
  Оставив Мисуду скорчившись сидеть у стола прямо на пыльном полу, он бросил презрительный взгляд на шинигами 12 отряда и, пересиливая подступающую к горлу дурноту, вошел в следующую комнату. Комната была меблирована (если тут уместно такое слово) с некоторой вариативностью. У стены располагался еще один компьютер, и в его панель была вставлена карточка, которая блокнотом соединялась с еще несколькими аналогичными. Связка ключей? Верна ли была его догадка Хитсугайя не знал, но ключи тоже немедленно отправились в рукав. Компьютеру, кажется, не понравилось вмешательство неофита - он мигнул вразнобой несколькими лампочками на панели, но потом затих и даже не взорвался. Притихший Хитсугайя огляделся.То, что он увидел, было жутковато и как-то особенно врезалось в память - в некоторых стеклянных цилиндрах были дети. Точнее детей они напоминали только размерами. Перед глазами джубантай-тайчо постоянно стояло некое существо - кожа его в многочисленных прорехах напоминала сочащиеся сукровицей лохмотья, на месте рта было круглое отверстие, как у рыбы-прилипалы, через которое со свистом оно засасывало воздух. Этот сипящий звук потом преследовал тайчо несколько дней. Глаза ... их просто не было, на месте глазных яблок торчали красные налитые кровью пузыри.
  Первым побуждением Хитсугайи было разбить этот стеклянный колпак, но потом более трезвая часть сознания подсказала ему, что возможно это не освободит, а убьет существо. Он снова огляделся, ему не верилось, что все это он видит, слышит и обоняет на самом деле. Даже самые кошмарные из его снов не были настолько изощренно-тошнотворны.
  К реальности его возвратила бабочка от шичибантай-тайчо - Ихен смог проникнуть в компьютер.
  Хитсугайя резко развернулся и вышел из комнаты - о-очень хотелось оставить разбирательство с этим царством вивисекции на потом и увидеть нормальные лица, морды, что-нибудь из раздела повседневности и вменяемости. Но красноглазый монстрик по прежнему стоял перед его глазами.
  - Ками-сама. - в полный голос произнес он ни к кому не обращаясь. - он был безумен, он был совершенно безумен. Мы даже и не понимали, что он абсолютно безумен.
  В соседней комнате Мисуда все в той же позе сидел на полу.
  -Встать! - резко сказал Хитсугайя, - Сколько из этого безумия известно со-тайчо?
  И сам себе ответил: "Это все делалось в тайне."
   -Почему же никто из вас ...А!
  Он махнул рукой. На более длительные речи он пока был не способен - к горлу по-прежнему приступала дурнота.
  - Идем наверх. А вы, Мисуда, задержаны, за попытку саботажа. Попробуете сбежать еще раз. Окажетесь в карцере. Да и вряд ли у Вас это получится . Повсюду расставлены патрули из 10 и 7 отряда.
  Обратный путь наверх занял существенно больше времени, так как после всего увиденного Хитсугайя не мог заставить себя влезть в стеклянный цилиндр - тот уж очень напоминал ему стенды, вместилище результатов неудачных экспериментов. Как только джубантай-тайчо определить в какой именно части здания они находились, он предельно ускорил темп, без особых церемоний таща Мисуду за собой.
   Когда он вошел знакомую в комнату с компьютером по слегка вытянувшимся лицам присутствующих он понял, что с его собственным лицом что-то не так. Он чувствовал себя невероятно усталым и ноги были будто ватными, а в ушах по-прежнему слышался свист с которым воздух входил в ротовое отверстие маленького красноглазого мутанта . Пересилив себя, он взглянул в напряженное лицо Кутагари.
  -Офицер Мисуда задержан. Кутагари, потрудитесь отвести его в главное здание 12 отряда и передайте для допроса Мацумото. И еще - он шустрый, хотя таким и не кажется, - приматривайте за ним очень внимательно. Потом возможно я сам допрошу его.
  Кутагари кинулся исполнять приказание. Зная своего командира, он понимал, что вопросы сейчас неуместны.
  - Потом, потом ... - под нос себе пробормотал Хитсугайя.
   Ему страшно хотелось присесть где-нибудь - но не циновок ни стульев, кроме того, что прилагался к компьютеру, и было занято юным взломщиком, не наблюдалось. Поэтому, не особо размышляя, джубантай-тайчо сполз по стене прямо на пол.
  "Ну вот, я повторяю позу Мисуды . Ханьо его за рога! не думал что это все подействует на меня так сильно" - промелькнуло в голове.
   Голова казалось набитой той же ватой, что и ноги, пришлось подпереть ее кулаком. Подняв взгляд на Ихена и ту часть Комамуры, которая была доступна его обзору без резких движений головой и шеей, он проговорил: "Он был безумен. Он был абсолютно безумен. Я даже, йори его раздери, и не подозревал, что он был настолько безумен."
  Потом, заметив недоумение во взглядах остальных, пояснил.
   - Майюри проводил эксперименты, о которых не докладывал со-тайчо. Результаты... - Комок снова подкатился к горлу, заставив замолчать на пару секунд.
  -Результаты, - он помотал головой, отгоняя навязчивые образы, - на результаты лучше не смотреть .... Но придется разбираться в этом. И об этом обязательно нужно доложить со-тайчо. Простите, мне нужна хотя бы пара секунд, чтобы придти в себя.
  Он опустил голову, закрыл глаза, но образы мутантов и механистических монстров из хранилища продолжали вонзаться в мозг. Хитсугайя вздохнул и открыл глаза.
  
  Из-за спины Ихена он видел люминисцентный, режущий глаз свет от монитора. Справа на экране было монохромное изображение Шибы Кайена. Слева, повинуясь бойкому стакатто клавиш сменялись страницы текста изредка перемежавшиеся графиками. Хитсугайя понимал, что должен встать, но ноги решительно возражали против вертикального положения. В этот момент что-то в этой текстовой массе по всей видимости привлекло внимание технокицунэ и он, присвистнув, придвинулся вплотную к монитору. Азарт передался Хитсугайе и он в одно мгновение вскочил на ноги, оказавшись за спиной Ихена.
  На экране не было ничего нового - снова текст, какие-то таблицы, фактические выкладки, и успевшая поднадоесть фотография Шибы. Хитсугайя проследил за пальцем Ихена, указывавшем на неприметное предложение в нижней трети страницы. И тоже присвистнул от удивления. Синим по белому, скромно прячась, среди прочих данных, было написано: "Сравнительный процентный анализ реацу - превалирует реацу шинигами" Пре-ва-ли-ру -ет. Хитсугайя хорошо учился с академии - в его аттестациях превалировали отличные оценки. Он знал это хитрое словечко - превалирует. Значит "НЕ составляет сто процентов". Джубантай-тайчо еще раз внимательно посмотрел на продолжение "процентного анализа" - "Прочие составляющие объективному инструментарному анализу не поддаются. Предположения относительно их природы -см . Приложение 4" "Приложение 4" было выделено более ярко. А невзрачное замечание про "превалирующее реацу шинигами" легче легкого было пропустить при прочтении всех тысяч сяку бюрократического мусора.
  - Мы его сделали. Вот оно, то, что нам нужно. Доказательство, - проговорил Хитсугайя. В почти полной тишине его возбужденный голос обрел эхо, впечатываясь в стены Технологического отдела.
  Шиба Кайен, чем бы он не был. Не был шинигами. Хотя нет - маленькая поправочка - не был до конца шинигами. Не был своим. Так хотелось автоматически продолжить, так складно ложилось в строку - "но не был и чужим". Но Хитсугайя решительно отмел эту ассоциацию делавшую положение двойственныйм. На войне как на войне - кто не с нами воюет. Тот очевидно - если воюет - воюет против нас. Уже чуть тише он продолжил: "Отправляем бабочку главнокомандующему".
  Почувствовав трепыхание крыльев на своей руке, джубантай тайчо размеренно произнес: "Сообщение со-тайчо Ямамото Генрюсаю. Нами обнаружены доказательства чуждой природы бывшего джусанбантай фукутайчо Шибы Кайена. Они будут представлены немедленно. Также было обнаружено, что бывший джунибантай тайчо, Куротсучи Маюри, проводил изуверские опыты как над взрослыми шинигами, в том числе рядовыми своего отряда, так и над детьми, тщательно скрывая всю информацию об этом. Подробности будут изложены мной и Комамурой-тайчо во время доклада."
   Против воли он вздохнул с облегчением - ситуация прояснялась, чтобы породить новые загадки. Если Шиба Кайен не был шинигами, то кем он был? Бедный Шиба Кайен - случай презумпции виновности. Виновен до появления доказательств. Очевидно виновен с появлением доказательств. Куда ни кинь - абсолютно виновен.
  Тут Хитсугайя оборвал себя, отметив что переходит в область столь нелюбимых им досужих философствований и посмотрел на Ихена .
  - Ихен-кун, вы не могли бы сохранить информацию о результатах анализа реацу Шибы Кайена для того, чтобы я мог представить их во время доклада со-тайчо. Желательно в нескольких экземплярах.
  
  Пролетевшая в мгновение ока схватка с Шибой, прошла для Хитсугайи в панической попытке установить контакт со своим занпакто. Сперва раздельно проговорив, потом прошептав и наконец выкрикнув "Soten ni Zase!", он не почувствовал привычного ответа. Понимая что может потребоваться его вмешательство - никто не знал какие силы были скрыты в ожившем -он попытался успокоиться и как в году учебы уйти сознанием, душой ,желанием волей в мир -неизвестно- где , но где он впервые встретил взгляд алых глаз Хьоринмару, вдохнул его морозное дыхание, обретя сам в свою очередь силу сковывающей ледяной стихии.
  Хитсугайя закрыл глаза, оказавшись мысленно в начале ледяного плато. "Правь ледяными небесами!" снова проговорил он, пытаясь отстраниться от панического страха потерять поддержку Хьоринмару. Это не означало конец всего. Всего-навсего конец жизни. Пусть даже эта жизнь и посмертие другой жизни, которую он не помнил, но в которой возможно таились события, приведшие к сплетению путей мальчишки с именем Зима и Ледяного дракона, обитателя неведомого измерения.
  Хитсугайя начал медленно шаг за шагом продвигаться к уже ощущаемым, хотя пока и невидимым ледяным торосам, - пристанищу Хьоринмару. Это и всегда-то не было легкой задачей - причем выматывало почему-то вполне физически - но сегодня сам стылый воздух становился преградой. Хитсугайе казалось, что он двигается внутри льдин, вгрызаясь всем телом, проламывая замерзшие пилястры, бывшие сутью его атак.
   Но вдруг все усилия пошли прахом - плоскость равнины как бы опрокинулась на него, и он оказался там, откуда начал свой путь. Небо потемнело - началась сильная метель. Температура упала еще на несколько градусов -грозя побить рекорд абсолютного нуля. Юноша ощущал ледяные корочки на бровях и ресницах. Волосы превратились в ледяные иглы. Дыхание было хриплым и свистящим, ему казалось что он дышит не воздухом, а морозным туманом , который разрывал даже его привыкшие к переохлаждению легкие. "Только бы не упасть, главное не упасть"- , думал он. Почему- то это казалось ему особенно важным. И вдруг он услышал в отдалении голос Комамуры : "Тодороке Тенген!", а затем ураганно взвилось реацу шичибантай -тайчо. Комамура нанес удар. Внешние ощущения вышибли внимание джубантай -тайчо обратно в Сейретей. Он снова спрятал Хьоринмару в ножны, боясь выпустить оплетку, потерять контакт. Так и стоял, правая рука за плечом, судорожно сжимая эфес.
  
  - Джуубантай тайчто Хитсугая Тоширо, все материалы вашего расследования с этого момента поступают в полное распоряжение Онмицукидо, шинигами вашего подразделения закончили выпонение ваших распоряжений и в данный момент под охраной моего отряда возвращаются в расположение дивизиона. Вам следует проследовать со мной.
  
  
  Когда в зал влетела Сой-Фонг Хитсугайя, принял свою любимую позу - руки скрещены на груди и снова почувствовал себя собой. Взглянул в лицо Сой Фонг, с трудом удерживаясь от принятого в Руконгае приветствия "А больше ты ничего не хочешь? А занпакто по ходу узлом не завязать?" Глава онмицукидо смотрела, как обычно, хмуро. Но по части бычки и недоброжелательности джубантай тайчо тоже был спецом не из последних. Глядя на собеседницу изподлобья, он проронил в духе взятого ей лицемерно- официального тона: " Нибантай тайчо Сой Фонг, боюсь я не могу выполнить Ваши требования. Вы не предъявили соответствующих распоряжений командования. Согласно последним дошедшим до нас распоряжениям со-тайчо, мне и шичибантай -тайчо надлежит как можно скорее явиться на совет капитанов . Что же касается моих подчиненных - они мои подчиненные и будут следовать только моим распоряжениям. С поста капитана меня никто не снимал. Да и сделать это может только старший по званию, - которым вы - он улыбнулся углом рта - не являетесь. Предлагаю следующую последовательность действий - никто не трогается с места до получения распоряжений непосредственно от со-тайчо Ямамото Генрюсая. "
   Он вытянул перед собой неожиданно затекшую руку - взмахи черных крыльев коснулись запястья, указательного пальца : " Со-тайчо Ямамото Генрюсаю Шигекуни от джубантай- тайчо Хитсугайи Тоширо и шичибантай-тайчо Комамуры Сайджина - онмицукидо в лице нибантай-тайчо Сой-Фонг и ее подчиненных пытается изъять материалы полученные при обыске в 12 отряде, материалы представляют собой чрезвычайную ценность для безопасности Общества Душ и в частности содержат доказательства вины Шибы Кайена . Тело Шибы Кайена было только что изъято у нас шинигами 2 отряда по распоряжению нибантай-тайчо. Также она пытается вынудить нас передать ей командование 7 и 10 отрядом и самим следовать за ней . Данные действия воспринимаем как посягательство на нашу власть внутри своих подразделений и личную свободу .Ставим вас в известность и просим дать распоряжения в связи со сложившейся ситуацией" .
  Тут же он отправил и вторую бабочку - на этот раз своей фукутайчо -"Мацумото, прошу Вас и Кутагари немедленно явиться в технический отдел в зал с головным компьютером - требуется ваша помощь. Хитсугайя"
  В голове царил кавардак - все те же так и не решенные вопросы про то что Сейретей стал колоссом на глиняных ногах и предательство зашло даже еще дальше чем самые смелые предположения о его масштабах . Недаром, йорэи меноса возьми, в тот момент когда Сайджин попросил его позаботиться о документах , он услышал непроизнесенное "Бегите и спасайте" Как в воду смотрел, старый лис!
  Хитсугайя протянул руку за спину и клинок Хьоринмару со свистом выехал из ножен. Ножны услужливо исчезли. "Ну, не подведи, старый друг, не брось на ледяном плато в чужих мирах." Джубантай -тайчо прислушался к ощущениям, кажется на этот раз все было в порядке, не сводя глаз с напряженной фигурка Сой Фонг. Нет, они не были друзьями, да и не могли быть, слишком прочна была стена которую каждый из них выстраивал между собой и миром. Но только что это была не Сой, это было не в ее правилах. Кайен не Кайен, Сой не Сой - кто следующий?
  
  
  Даже если бы Комамура не сказал ни слова, Хитсугайя понял бы что шичибантай его целиком и полностью поддерживает. Проклятая эмпатия, всю жизнь неутомимой рукой ведущая к одиночеству в толпе, в данном случае играла на руку. Стоя с обнаженным мечом в одной руке и бумагами, предназначенными доказать вину Кайена в другой, джубантай-тайчо никак не мог отделаться от мысли, что возможно произошло недопонимание. Но даже если это и так, откуда эти оскорбительные фразы о переходе командования? 200 шинигами вручили ему свои жизни - дело военное - каждый день мог оказаться последним - и он не собирался предавать их ожидания. Пока он жив, в джубантай только один начальник, наделенный абсолютной властью -Хитсугайя -тайчо. Без вариантов.
  Откуда вообще все эти сомнения - может быть, у него просто бзик на низкорослых деловых брюнетках? Да, Сой ему нравилась, нравилась своей разумностью. Он хорошо помнил ее слова, с которых началось их знакомство - теперь уже о-ой сколько лет назад. "Карательный отряд? Нет, что Вы, джубантай-тайчо. Чтобы кого-то карать надо сперва обнаружить причину преступления, найти преступника. Онмицукидо - специальное разведывательное управление. Мы полиция, а не палачи." И она задорно прищурилась. Не улыбнулась, просто прищурилась.
  Наконец в дверном проеме возникли Мацумото и Кутагари. Хитсугайя про себя порадовался, что это произошло достаточно быстро, быстрее даже долгожданного ответа от со-тайчо. Переступив с ноги на ногу, джубантай-тайчо, проговорил четко и раздельно, стараясь не спускать взгляда с сурового лица нибантай-тайчо: "Мацумото, подойдите ко мне и возьмите у меня из рук бумаги. Доставьте их срочно в резиденцию со-тайчо. Берегите как зеницу ока. Это очень важно. Слышите, очень важно."
  Понимая, что инцидент может закончиться любым образом, он хотел, чтобы бумаги ...и не только они были в безопасности. И если мечи были извлечены из ножен, не будет ли неуважением снова прятать их. Однажды они могут и не придти на зов. Мацумото приблизилась к своему тайчо с вытянутым напряженным лицом, не решаясь заговорить. Ей пришлось приложить некоторое усилие, чтобы извлечь листы из судорожно стиснутых пальцев. Глядя в ее большие глаза Рангику, ставшие совершенно бездонными от удивления и тревоги, Хитсугайя тихо и бытро прошептал: "В левом же рукаве. Возьмите все, что там есть - Кутагари - и в отряд". Хитсугайя смотрел на свою фукутайчо, судорожно сдвинув брови, что означало крайнюю серьезность ситуации. Кажется, она поняла его и незаметно кивнула. Хитсугайя перевел взгляд на Сой Фонг, одновременно краем глаза ухитряясь следить за Комамурой - тот также не трогался с места - занпакто наготове.
  "Исполняйте приказ. Быстро" - с нажимом произнес он.
  Черт возьми, ну может не отец - это было бы смешно, но ведь все еще командир своим солдатам! Хитсугайя смог наконец выдохнуть, когда оба его подчиненных сорвались в шунпо. А он остался. Они остались, капитаны седьмого и десятого. Не стоит вмешивать подчиненных в дела между командирами - чем бы ни был продиктован конфликт. С другой стороны двое против одной. Явное преимущество, которое могло бы быть нечестным, если бы у Хитсугайи была уверенность, что тени-шиноби не возникнут снова с той же легкостью, с которой исчезли.
  Он прислушался к скачкам реацу в зале - нет, пока их трое. И тут же поправился - шестеро - он, Комамура, Сой Фонг, Хьоринмару, Тенген и Сузумебачи. Он сам, Комамура - тайчо и Сой не спускали друг с друга настороженных взоров. А видят ли ОНИ там друг друга - смотрит ли алый глаз Хьоринмару в прорези маски Они, как они видят третьего и как он видит их? Занпакто - это часть души шинигами, значит это мы, где-то там, в другом измерении. Занпакто как способ путешествий по другим мирам? Хм, над этим стоило подумать. Потом.
  Он тоже ждал бок о бок с шичибантай-тайчо разрешения ситуации, и на душе было парадоксальным образом спокойно - их же четверо. Против двоих. Где-то там, в ледяной пустоте, Хьоринмару внимательно всматривался, готовый вмешаться в любой момент и Хитсугайя уже чувствовал призрачный холод его крыльев за спиной, ледяные когти на своей руке, сжимающей эфес, и стопах. Кто ты, Хьоринмару, ты - это я?
  
  
  Уже собравшийся коронным манером свести бесцветные брови, ревнитель вежливости и корректности Хитсугайя при виде двух принципиально задранных хвостов не выдержал и несолидно фыркнул. А при упоминании "Бяки-сана" откровенно захихикал, для приличия кусая губы. Серьезная мина на лице сохранялась с трудом. "Надо же," - подумал он - " Жаль, что толком не познакомились раньше. Вот он какой, мидори -кицуне, талантливый, невыносимый и бесстрашный. СтОящее сочетание. А главное, так любит шоколад - не менее полезное качество."
  "Спасибо Ихен-кун, - со всей оставшейся серьезностью обратился он к младшему лису, - за заботу. Но я ненавижу шоколад. Вот честно. Потому что у меня его много, один хороший знакомый снабжает. Приходите в гости и забирайте все. Только с большим мешком приходите и Комамуру- тайчо возьмите для подмоги. Вам одному не унести будет."
  В прозрачных зеленых глазах все еще прыгали коварные искорки, когда он обратился к шичибантай-тайчо. Нет, конечно он не рискнул спросить его ( о чем втайне всегда мечтал), правда ли что у капитана 70 - го есть целых пять собак, которых он любит выгуливать по территории отряда и почему он, как говорят, предпочитает окономияки в каком-то особом стиле. Нет, все это была ерунда, мусор, не стоящий внимания сейчас.
  - Комамура- тайчо, а я согласен с Ихен-куном, раз нам не дали внятного ответа на вопрос, стоит обратиться через голову. Разведчики люди заняты и .... мммм .... занятные. У них понятно свои методы. Если вы, Сой Фонг- тайчо, должны составить нам компанию, даже мне лично, я не против. Благо цели наши в данной ситуации совпадают. Вас обязали, я так понимаю, доставить меня на совет капитанов. Так повторюсь, я как раз туда и стремлюсь. Так что стоит поторопиться, чтобы не заставлять ждать остальных.
  
  Хитсугай выслушал слова Сой Фонг спокойно и отстраненно. Он понял, что она как будто делал какую-то свою, одну ей ведомую ставку на его поведение, которую он не оправдал что ли... Если не в голосе, то в фоне ее реацу доминировало разочарование. Но тут уж ничего нельзя было поделать. К тому же всю свою пусть и недолгую для шинигами жизнь - он научился не сожалеть о сделанном. "Совершённое - совершенно, ибо завершено" .Он не помнил, где вычитал это, но сейчас цитата была как нельзя лучше подходила к ситуации.
  Препираться с Сой он посчитал лишним - они решительно разговаривали сегодня на разных языках. Его ждала более ответственная встреча и более судьбоносный разговор. Какие бы разногласия не возникли сейчас - решать в итоге со-тайчо. По праву старшего, по званию и по возрасту. Поэтому в итоге он просто кивнул, однако не спешил разворачиваться к двери. Кое-что требовало завершения. Он заметил жест шичибантай-тайчо и внимательно отследил судьбу всех оставшихся копий пресловутого доказательства чуждой природы Кайена. Вот теперь все было в порядке.
  Про себя он отметил, что глава онмицукидо сорвалась с места первой, не настаивая на том, чтобы не выпускать его из виду. Видимо была уверена, что он и Комамура-тайчо последуют за ней в любом случае. Так это арест или нет? Или как это говорится "не арест, а задержание". Хитсугайя терялся в догадках, что в его не слишком высокорослой персоне вызвало такое пристальное внимание высокопоставленного начальства, которому он служил отнюдь не фигурально - верой и правдой. Джубантай-тайчо безоговорочно верил в правильность решений главнокомандующего, безмерно его уважал и не было случая, чтобы он лгал со-тайчо. Это просто не входило в его картину мира. "Лгут, значит боятся", разве не так?
  Буквально в дверном проходе он на всякий случай отправил бабочку Накаде: "Всем вернуться на территорию отряда и ждать моих дальнейших распоряжений. Хитсугайя" Его солдаты не могли быть ему полезны в складывающейся по всей видимости нелегкой для него ситуации. "Есть битвы за жизнь и есть битвы за честь. И во вторых никто не может помочь." Неужели это так, Укитаке-сама?
   Тут он перехватил взгляд сперва одного потом другого лиса. И неожиданно для себя подмигнул обоим, дав себе слово что если где-то или когда-то он сможет вмешаться также как они только что - словом или делом - чтобы поддержать или спасти кого-то из них, он обязательно это сделает. Потому что битва за честь одного - это непременно испытание совести другого. В поединки чести не вмешиваются? Так йореи побери, а ведь никто и не пытается, очень давно. За редким исключением никто и не пытается быть вместе. И разве армия - это толпа, что в ней непременно нужно быть одиноким?
  Вздохнув, он исчез из технического отдела вслед за Сой Фонг. Не стоит заставлять ждать командование. Хотя, кажется, он уже об этом говорил.
   -------- > Резиденция Яма - джии
  
  
   --------- > Технический отдел
  Ну вот, он опять оказался перед входом в зал заседаний. И сейчас ему надо было сделать ставшее уже привычным усилие - войти в заполненный зал и заговорить. Наверное, подчиненные капитана Хитсугайи сильно подивились бы, если бы узнали, что для него войти в зал, где уже находятся люди, было испытанием почище поединка с меносом или выпускных экзаменов. Даже если подумать, меноса можно было бы заменить и на арранкара. Он уверенно чувствовал в бою, уверенно чувствовал себя на капитанском посту, но среди равных и старших всегда держался в стороне. Не из отстраненности и замкнутости, а от почти болезненной застенчивости, мешавшей ему устанавливать контакты еще с академических времен. То, что для других было естественно, как дышать, для него превращалось в серию преодолений собственной нерешительности. Для того, чтобы частью собрания, надо было выдохнуть, войти, поклониться и извиниться за опоздание. Он так и сделал.
  - Со-тайчо, услышал он свой голос - прошу прощения за опоздание. Но мы задержались, выясняя некоторые формальности с онмицукидо. Позвольте присоединиться .
  Он поклонился одновременно изподлобья, привычно окидывая взглядом присутствующих. Розовое хаори, непременная бесшабашная улыбочка на губах слева, два метра мускульной силы в драном капитанском хаори и акулий оскал напротив, где-то там поджатые губы и белый кенсейкан и еще реацу, и еще реацу . И над всем этим просто энергетический вулкан, реацу такой мощности, что становилось странным как оно помещается в этом пусть и объемном, и гулком зале. Личность главнокомандующего просто заполняла собой все пространство. Но Хитсугайя не почувствовал раздражения и ли неодобрения в свой адрес. И это несказанно приободрило его. Пока он шел к своему месту рядом с Кьораку, он не отрываясь смотрел в глаза со-тайчо. В голове между тем мелькала мысль: "Успела ли Мацумото передать бумаги главнокомандующему и почему они не встретились у входа?" Хотя за фукутайчо при всех ее несомненных достоинствах- моральных и физических - водился небольшой грех. Любопытство в особо крупных размерах - любила девушка подслушивать и подсматривать при возможности, становясь абсолютно незаметной. Иногда это было о-чень на руку Хитсугайе-тайчо. Быть может она тут же, в здании, но, верная своим привычкам не спешит показаться. С другой стороны в отличие от своего не особо общительного капитана, Рангику имела друзей и приятелей везде. И никогда не отказывалась переброситься с ними словечком .
  Мысли о Мацумото - человеке на которого, он знал, он мог рассчитывать стопроцентно, как бы ни отличались они друг от друга способами утверждения себя в реальности - успокоили его. Да и что в конце концов случилось на настоящий момент - его ..ммм сопроводили туда, куда он и сам бы пришел, только без всех этих недомолвок и формальностей несколько раньше. Оглядывая зал с поднятой головой хотя и нахмурившись по привычке он поискал взглядом Комамуру-тайчо и подумал, что не только Мацумото умела растворяться при надобности в чистом воздухе - Ихен был ей достойным конкурентом. Его пока не было видно.
  Да ладно вам переживать раньше времени, тайчо, будете хмуриться - раньше старости морщины наживете, - припомнил он слова фукутайчо.
  
  
  Прежде, чем мы пригласим сюда уважаемую госпожу Охину. Нам необходимо обсудить вопрос, о котором я объявил чуть ранее. Для вновь прибывших повторяю:
  сегодня агенты 2го отряда доставили мне срочное сообщение из Каракуры. Неким неизвестным был убит пустой, напавший на двух живых девушек. Одна из них погибла. Это прискорбно, но нам важно другое. Убивший пустого некто сражался, используя меч, который прибывший на место патруль безошибочно опознал... как Хьюоринмару, занпакто капитана 10го отряда. Информация проверена и сомнению не подлежит. Прежде чем делать какие бы то ни было выводы и предложение, я даю слово самому Хицугайе-тайчо. Возможно, он объяснит нам все сразу же. Ну а если нет - вот тогда мы и будем думать и решать.
  И Яма-джии ободряюще посмотрел на Тоширо. Подозревать капитана 10го отряда в каких-либо злоумышлениях было попросту глупо. У Хицугайи было железное алиби. Значит, здесь что-то более запутанное.
  Когда-то поворот событий уже ставил джубантай-тайчо в аналогичную ситуацию, вынуждая давать объяснения на собрания совета капитанов. Говорят история повторяется трижды - и какой же тогда был раз и какой теперь - где трагедия? где комедия? где отвязный фарс? Тогда он так и не заговорил, просто отказался давать объяснения. Но Куротсучи не со-тайчо, тот не имел прав и вынуждал . Ямамото-доно имел все права и ... не требовал, нет просто просил пояснить произошедшее. Хитсугайя особенно остро чувствовал, что все сказанное главнокомандующим - выражение высочайшей степени доверия. " Прежде чем делать какие бы то ни было выводы и предложение, я даю слово самому Хицугайе-тайчо. Возможно, он объяснит нам все сразу же."
  Вот тут-то и таилась загвоздка: все он объяснить не мог . Это значило бы потерю уважения со стороны совета капитанов .Что делает капитана капитаном - абсолютный контакт со своим занпакто, а то, что происходило в последнее время самым отвратительным образом воскрешало в памяти обидную фразу арранкакра Шаулонга: "Я догадался, ты не владеешь своим банкаем в совершенстве. Это из-за возраста". Сейчас дело было не в возрасте и не в степени контакта - Хитсугайе это было известно лучше чем кому бы то ни было, но суть проблемы была одна. Были моменты когда Хьоринмару ему не подчинялся, оставался ли он в этот момент все тем же Хьоринмару, вот вопрос. И далеко не всех из находившимся в зале он хотел посвящать в эту дилемму, подвергать сомнению свою капитанскую компетентность. Тщательно выбирая слова, он все-таки заговорил.
  
  - Я хотел бы подчеркнуть, что все это время я находился на территории 12 отряда - чему имеется не меньше полусотни свидетелей, и Хьоринмару, его физическая составляющая, клинок также находился при мне. Мне приходилось активировать его в присутствии Комамуры-тайчо и он думаю не откажется подтвердить это. У меня нет четкого ответа на поставленный вопрос, только догадки . Как и все занпакто, Хьоринмару - независимая сущность, хотя и комплиментарная мне. Однако, и вот тут мы вступаем в область догадок, никто никогда не отрицал возможности того, что занпакто может откликнуться не одному шинигами. Занпакто ... что мы знаем о занпакто, когда нам в академии говорят, что меч - часть души шинигами, мы как-то слишком ставим их, самостоятельные существа... сущности в зависимость от нас. Они боевые друзья, а не слуги. Приходят на зов к тому, кто правильно позовет. И это еще сложный вопрос: они ли приходят к нам из своего мира или мы получаем доступ в их миры , природу которых мы так до конца и не изучили в силу невозможности аналогий. Наши занпакто отличаются друг от друга не меньше чем мы. Но ведь мы и похожи в чем-то. Поэтому гарантии, что кто-то может ступить на чужую священную территорию - в мир чужого занпакто нет и быть не может. Кроме того, занпакто - чрезвычайно сложные сущности. Ограничивать их возможности реакцией на команды активации банкая и шикая, даже учитывая разные реакции для защиты и нападения ....Я не могу этого сделать , я не могу не предполагать большего за существом, чьи способности не могу даже соизмерить. Хьоринмару не ручное животное, он - личность.
  Хитсугайя перевел дух. Ему очень хотелось все это сказать, донести до капитанов, что мир любого занпакто не табу для того, кто рискнет его нарушить. И кто знает, может тоже получит ответ, даже еще более ясный, чем предыдущий взывающий. Он уже догадался, что теоретически занпакто можно завоевать, перетянуть на свою сторону. Почему сущность занпакто может на это согласиться - по одной простой причине: сущность эта нечеловек. Уже не человек . Вообще не человек. Считайте, как хотите . И логика у нее ( него) тоже не человеческая. А в шинигами еще так много человеческого!
   - Через несколько секунд после того, как я позвал Хьоринмару на арене во время испытания в академии, он получил другой призыв и ответил и ему тоже. Мы оба владеем Хьоринмару, если можно так выразиться. Потому что с тем же успехом можно сказать, что и он владеет нами . Каждый из нас связан с ним. В моем ведении ледяная сущность дракона, но драконы изменчивы. Люди на Земле недаром связывали их с первыми небесами страстей и полагали, что они ведают погодой. Вторая ипостась Хьоринмару - ледяной ураган, снежная буря . И ей владеет другой... владел. Вы можете просмотреть по спискам, если где-то есть реестр всех, кто когда-либо пребывал в Сейретее - его имя Кусака Соиджиро. Имя его занпакто естественно внесено в списки прошедших испытание - Хьоринмару. Это не было тайной, ни он, ни я, ни преподаватели этого не скрывали. Он был третьим офицером пятого отряда, потом ушел в корпус кидо. Но. Он мертв, он неисправимо мертв уже много лет. Мертвее мертвого. Это я знаю точно.
  
  Все закончилось как-то легко. Инцидент как будто ушел в тупик. Не будь это со-тайчо, Хитсугайя даже сказал бы подозрительно легко. Но в конце концов хоть в чем-то должно везти. Хоть что-то в жизни надо проходить на пике!
  Размашисто шагая, все еще боясь спугнуть удачу, джубантай -тайчо подошел в главнокомандующему. За те несколько шагов, что разделяли их, ему предстояло решить вопрос, приоткрывать ли ему теперь, когда они окажутся наедине или по крайней мере в присутствии людей заведомо - ну что уже скрывать- покровительствующих ему, а именно, капитанов восьмого и тринадцатого отряда, тот факт, что в момент активизации занпакто Кусакой, сам он не в силах установить контакт с ледяным драконом. На последнем шаге слева от себя он заметил промелькнувший желтый оби-саш. Сой-фонг тайчо собственной персоной и понял и принял решение. Нет, если сам Генрюсай-доно не задаст прямого ответа, он промолчит и попытается справиться сам. Судьбоносные встречи и их последствия, он предпочитал расхлебывать сам. А встреча с Кусакой - теперь казалось целую вечность назад - как раз и была судьбоносной. Самый близкий враг, самый заклятый друг. Говорят, от любви до ненависти один шаг? Да нет, зачем? Это одно и то же чувство. И то, и другое сжигает. Заполняя мысли, желания, цели. Не дай вам ками влюбиться, не дай вам ками возненавидеть. Тот, на кого направлено ваше чувство, станет вашим соперником при любом раскладе. И бороться вам за время, отмеренное вам же судьбой, за ваше существование, за вашу жизнь, менос ее отбери! Нет, сам он ничего не скажет со-тайчо, победить в противостоянии Кусаку.... ( перехватило дыхание) ... Соиджиро может только он.
  Хитсугая встал напротив главнокомандующего, ожидая когда тот заговорит. Воспользовавшись передышкой, мысли в голове сделали очередной кульбит . Где же, пустой побери, Мацумото, импульсы ее реацу ощущались где-то в отдалении. Вспышка, спад, вспышка, спад. Ты волнуешься, фукутайчо, тогда где же ты? Зато где-то совсем рядом ощущалось реацу проказливого зеленого лисенка. Энергия бурлила в кицунэ, как водоворот, захватывая разнокалиберные эмоции - неприязнь, интерес, бравада, радость. Хитсугайя внутренне улыбнулся, пытаясь угадать, что чем вызвано.
  
  Вы очень четко и правильно понимаете саму суть занпакто, Хицугайя-тайчо. Несомненно, они обладают своей волей. И особенно Хьоринмару. Но Вы ни на секунду не должны забывать одну единственную вещь: Вы, и только Вы являетесь аватарой бога Ледяных Небес в этом мире. Ошибки тут нет и не могло быть. И если вдруг некто более наглый, напористый и безответственный, чем Вы заставил Вас усомниться в этом - гоните такие мысли прочь.
  Глаза главнокомандующего блеснули из-под полуприкрытых век. Он полагал, что понимает суть происходящего. Некто на короткое перехватил управление Хьоринмару. Чтож, кто, как не настоящий хозяин меча, должен отправиться в дорогу и подтвердить свои права?
  главная цель вашей экспедиции, Хицугайя-тайчо - доказать и показать Хьоринмару, что есть только один воин, достойный взывать к ледяным небесам. И воин этот - ты. И на этом все.
  Последние слова главнокомандующего все еще звучали в ушах джуубантай -тайчо, когда он ответил оговоренным уставом "постараюсь оправдать ваше доверие со-тайчо", когда поклонился и двинулся к выходу. Ему много что хотелось сказать главнокомандующему, но он понимал, что сейчас не время. И наилучшим продолжением отстраненно - вежливых фраз будут конкретные дела.
  Хотя по-хорошему кое-что еще требовало прояснения до отправки на грунт. Если это все-таки Кусака, то как и почему он перешел в статус живых или все-таки оживших? И почему до этого считался мертвым? Вспомнился Кайен, ну и отвратно же он выглядел, врагу не пожелаешь в такое превратиться. Хитсугайе вспомнилась их первая и последняя встреча в Руконгае, накануне нападения Оживших на резиденцию со-тайчо. Да, да это было перед советом капитанов. Но Кусака не выглядел йореем со следами тления. Даже так: он выглядел также, как и n-лет назад после окончания ими обоими академии ( по понятным причинам Хитсугайя не любил, даже перед самим, упоминать дату своего выпуска из академии, срок получался уж очень невнушительным в сравнении с другими) . И тогда Кусака был безусловно жив, значит...
  Хитугайя не успел додумать, его зрению представилось нечто интересное. Краем глаза он заметил, как Комамура приблизился к со-тайчо, извлек очень знакомые листы с таблицей из компьютера Куротсучи .Это заставило его обернуться и дождаться продолжения. Шичибантай -тайчо вручил письменные улики главнокомандующему, размашисто прошагал мимо. Так, а где же Мацумото? Она-то вручила свои экземпляры или нет? В нем проснулся придирчивый начальник. Новая метла всегда хорошо метет, молодости свойственен энтузиазм. Чтобы не говорили за его спиной шинигами других отрядов, в своем отряде Хитсугайя разгильдяйству не потворствовал. Поэтому и странно было бы, если бы Мацумото (Мацумото! Его Мацумото!) ослушалась приказа или задержалась с его выполнением. Если только... впрочем никакого если в голову Хитсугайе не пришло, потому что ситуация получалась из ряда вон выходящей и потому требовала немедленного разъяснения.
  Джуубантай- тайчо вышел на крыльцо и отправил лейтенанту бабочку следующего содержания : " Мацумото- фукутайчо! Немедленно явитесь ко мне. Жду вас у дверей резиденции главнокомандующего" Он помедлил секунду и добавил "Справа". Теперь дело было сделано - где бы и по какой причине не находилась фукутайчо - прочитав насквозь официозный приказ, она должна была понять, что ее капитан перешел в режим " я при исполнении" и не принимает, шуток, отговорок и панибратства.
  Стоя на крыльце, он опять невольно вернулся мыслями к Кусаке. Где можно быстро и оперативно получить информацию о его последнем статусе - жив? мертв? провалился- в- Джунгоку - и- там -ему - самое -место? Кого спросить? Укитаке -тайчо, заодно поздравив с нечаянным выздоровлением? Он часто рылся в библиотеке, разыскивая нужную информацию, и Хитсугайя даже как-то помогал ему, испытав попутно священный ужас перед количеством печатной информации, которой располагал Сейретей, в этом можно было сгинуть без следа. Хотя кажется джусанбантай -тайчо намеревался заняться своими делами вдвойне активно, пропорционально количеству прибавившихся сил. Кьораку -тайчо - он, как и Хитсугайя, помогал Укитаке-тайчо в его библиотечно-компьютерных изысканиях, но, по всему было видно, не очень любил походы в книжные Гималаи. Так и не придя к окончательному мнению, он стоял в любимой позе, скрестив руки на груди, ожидая разъяснения ситуации с Мацумото. Опять должным образом - "режим я при исполнении" - нахмурившись, он почему-то вспомнил дурашливый прогноз фукутайчо насчет неминуемых морщин. Но и это не привело его в лучшее расположение духа.
  
  Когда пышные формы Рангику притормозили в паре сантиметров от носа Хитсугайи, нос унюхал облако цветочного аромата, вившегося вокруг фукутайчо. Аромат был интенсивным и назойливым. Похоже, желая скрыть злоупотребления горячительными напитками, Мацумото опять надушилась, как работающая на износ парфюмерная фабрика. Хитсугайя вынужденно вдохнул цветочное безумие еще раз и чихнул. Он ненавидел, когда она так душилась. Помотал головой и снова чихнул, как пес, обнюхавший гейшу из дешевого района . Половина авантюрных приключений верной фукутайчо поэтому прошла мимо его мозга. Когда же она подключила к делу смекалку и боевую сноровку, принявшись махать клинком Хайнеко, только успевал проделывать регулярные прогибы назад. Ему совершенно не светило лишиться к примеру ушей или носа в разгар событий. По активности размаха и цветистости лексики фукутайчо Хитсугайя заключил, что его заключение насчет очередной порции алкоголя, принятой на и без того не малую грудь было правильным.
  Одно временно ему надоело неурочной гимнастикой и он в мгновение ока и пару прыжков оказался на крыше террасы. Утвердившись на ребристой поверхности он заглянул вниз с изменившегося ракурса и уткнул кулаки в бока. Действие театра внизу подходило к кульминации, собрав приличное количество публики.
  -Мацумото-о!! - провозгласил он сверху (публика не обманувшись в ожиданиях, заржала).
  Рангику ошеломленно (вот оно тлетворное действие алкоголя) заоглядывалась, выпустив командира из поля зрения. Потом, наконец, взглянула вверх, захлопав удивленными голубыми глазищами. Ресницы каждым взмахом отмеряли степени удивления.
  - Если ты так сражалась бы со вторым отрядом, вероятно, была бы убита.
  В глазах девушки зародилось негодование.
  -Но даже если бы ты и победила, то попала бы в карцер, за нарушение предписаний со-тайчо в связи с чрезвычайным положением. Поединки на территории Готея запрещены. Поэтому давай будем считать, что все эти кошмары и подвиги тебе приснились. Иначе мне некогда будет носить тебе гостинцы в карцер. Я ведь ухожу на грунт.
   Рангику явно чувствовала себя не в своей тарелке, так как была вынуждена постоянно задирать голову. Со словами "Но, тайчо!" она довольно шустро вскарабкалась на перекладину бортика крыльца и даже вытянулась на носках. Хитсугайя подошел к краю крыши и лег ничком, свесившись вниз. Их лица оказались наконец-то напротив друг друга. Рискуя свалиться с крыши вопреки всем акробатическим талантам, врученным судьбой шинигами по факту, он взял ее пальцем за подбородок и тихо проговорил, глядя в глаза: "Если еще раз ослушаешься приказа, разжалую до третьего офицера и выдам замуж за Хироджиму, насильно. Он давно метит на твое место. Будешь ему рис варить.Чанами. Ест он много"
   И запечатлел на сочных губах поцелуй, больше похожий на укус. Из-за неудобства позы. Рангику притворно вздохнула. Она и правда не умела и не любила варить рис.
   Вот теперь пришло время восстановить равновесие - физическое и моральное. Отодвинувшись от Мацумото, Хитсугайя аккратно скользнул вниз и оказался рядом с девушкой на своей обычной высоте. Как он и думал, большинство публики гораздо меньше заинтересовалось гимнастикой в стиле джубантай, чем театральным фехтованием в декольте. Площадь перед резиденцией была практически пустой. Крыльцо опустело еще раньше. Правда на другой перекладине сидел Ихен и, критически глядя на происходящее, болтал ногами. Кулек с конфетами испарился - не иначе силами самих ками. Поймав взгляд кицунэ, Хитсугайя подмигнул ему. Ихен ответил тем же и быстро проговорил что-то, что вполне можно было расчесть как : "Так с ними и нужно!" . Джубантай -тайчо вспомнил, что хотел при случае поделиться с двухвостым своими избыточными кондитерскими запасами.
  Причина сладкого изобилия в джубантай между тем появилась на крыльце в сопровождении непременного розового хаори и плетеной шляпы. Рука Кьораку лежала на плече Укитаке.
  -Йореи возьми, они шикарно смотрятся вместе, такие разные и в то же время ... А-а, да что там говорить, как это там написано в книжке Аристотеля-сенсея ... - "дуализм"? Хитсугайя улыбнулся своим мыслям, он любил счастливые концы. Однако не стоило тратить время - вот возможность спросить, где найти досье на Кусаку, если уж сплоховала вся Готейская библиотека. Сделав знак Мацумото подождать, он подошел к капитанам восьмого и тринадцатого.
  Выслушав совет Шунсуя, Хитсугайя про себя подивился, как такое простое и изящное решение не пришло в голову ему самому. Возможно потому что все, что было связано с Кусакой, вечно оказывалось непростым, и об изяществе можно было забыть с ходу.
  Подумав, что вежливость обязывает его спросить о здоровье Джууширо -сама. Чей вид без лицемерия можно было назвать цветущим. Он решил задержаться еще на немного, даже с риском огрести очередную порцию конфет.
  - Спасибо за совет, Кьораку-тайчо. Осталось воплотить его в действие. Укитаке -тайчо, можно сделать Вам комплимент? Вы выглядите просто на миллион и на сто процентов отчетности. Как Вы себя чувствуете? - пряча улыбку и глядя снизу вверх на высоченных капитанов, заявил Хитсугайя.
  
  
  - Ну, это элементарно. Рейацу - она пахнет. Вы же зверушку свою чешуйчатую знаете? Знаете. Вот и ищите ее. А там, глядишь, и жмурик подтянется, который меч скрысить не побоялся, - оборотень фукнул и спрыгнул с перил. - И Хьоринмару надо по морде надавать. Не дело это - от одного хозяина к другому метаться. Передайте этой ненадежной рептилии от меня лично, что он барышня.
  
  Слово "барышня" лис произнес таким презрительным тоном, что кое-кто в розовом кое-как удержался от смешка. Ихен оглядел присутствующих, жалостливо пошуршал пустым фантиком и слегонца пожалел, что не умеет драться. Только у врагов под ногами путаться. А этих самых ног-то, как раз, в Сейрейтее и нет пока. К лучшему?
  - И только сдохни мне, Хитсу-тайчо, понял? Покусаю.
  
  - Думаю, Шунсуй правильно сказал на счет личных дел. Сначала будет разумно выяснить о противнике как можно больше информации, а уже потом попытаться разобраться с ним. Мы сейчас не в том положении, чтобы позволять себе рисковать людьми, - он похлопал Тоширо по плечу. - К тому же, Широ-кун, ты неплохо знаешь второго владельца Хьоринмару. Когда придет время встретиться с ним, попытайся найти его слабое место не в защите или техниках, а в ваших общих воспоминаниях. Память, порой, становится гораздо более сильным оружием, нежели меч.
  Слушая ихновскую болтовню с подковырочкой Хитсугайя все больше и больше хмурился. Нет ну как это "жмурик", "скрысить" , "ненадежная рептилия". Ну и где пиетет по отношению у мечу, воинскому долгу и прочей... честно признаться дребедени. " Авторитет и власть предержащие вечно грешат излишней пафосностью". Где он это прочитал? Или кто-то это сказал? Нет, не вспоминалось. А вот насчет запаха реацу - это стоит подумать. Особенно с его чувствительностью к запахам. Джубаньтай -тайчо покосился на Мацумото, втянул носом воздухи опять чихнул. Интересно как Ихен-кун воспринимает это парфюмерное изобилие. Рассчитывать на то, что во время похода на грунт Мацумото сможет пережить магазинное воздержание было бы слишком опрометчиво. Но Хитсугайя решил, будет стоять насмерть, чтобы не пускать шопоголичку - фукутайчо в парфюмерные закрома Каракуры.
  Услышав же финальную фразу кицуне "- И только сдохни мне, Хитсу-тайчо, понял? Покусаю", Хитсугайя почувствовал, что в душе разлилась теплая волна. Неужели он серьезно? Ему действительно важен вчера еще полузнакомый капитан с внешностью младшеклассника. Хитсугайя был тронут, действительно тронут. Вот так за всеми этими странными, шокирующими и возможно в перспективе опасными событиями он приобрел... Менос подери Пустого, почему так сложно произнести слово " друг" ! Нет ...не сложно... болезненно. Главное не очень понятно, почему. Но обстоятельства снова не дали времени на философские раздумья. Хочешь быть в курсе событий - поворачивайся. К слову сказать , джубантай-тайчо зная свою наклонность прохлаждаться и тормозить, если выдастся случай специально выбрал себе душу плюс для гигая, наделенную этим пороком в критической степени. В целях самовоспитания. Обычной фразой ответственного за сохранность его гигая было: "А давайте просто так посидим, а? "
  Сидеть капитанская должность не позволяла. Едва мелькнула в отдалении хрупкая фигурка Ихена, направившегося по своим делам, едва он дал себе обещание по возвращении ( как-то не ложилось тут, в компании приятных личностей, на язык обреченное "если вернусь... " ) прийти в шичибантай и разыскать там ихеновскую нору. Причем конечно с охапкой конфет и двумя офицерами минимум в качестве носильщиков кондитерских извращений.
  Благо вряд ли они когда-нибудь переведутся в джубантай, пока в джунибантай есть Укитаке -тайчо . Может быть Хитсугайя и относительно скептически к подаркам Укитаке- тайчо (ну не любил он сладкое, не любил!), но недаром уважительно именовал его Джууширо-сама в частных беседах. Советы джунибантай-тайчо стоили многого.
  ... ты неплохо знаешь второго владельца Хьоринмару. Когда придет время встретиться с ним, попытайся найти его слабое место не в защите или техниках, а в ваших общих воспоминаниях. Память, порой, становится гораздо более сильным оружием, нежели меч.
  Воспоминания, память ... На слове что-то буквально резануло по сердцу, тупым клинком. Боль застарелая, но не исчезающая .... Общие воспоминания... Ну есть они наверное ...общие воспоминания - учились вот вместе, потом дороги разошлись. Куда разошлись, вот бы еще вспомнить. Парадоксально, но Хитсугайя не мог вспомнить ничего из их с Кусакой академической юности, кроме разрозненных эпизодов. А уж послеэкзаменационый период вообще как-то ...ну не то, чтобы стерся, а расплылся как старая акварель, попавшая к тому же под дождь.
  -Спасибо за мудрый совет и сам Укитаке-тайчо. Даже не буду говорить, что попробую им воспользоваться. Обычно так и происходит. Как-то само собой. Всего хорошего. Удачного дня.
  Хитугайя церемонно раскланялся со старейшими офицерами Готея. Взглянул в невзрачное серенькое небо. Он вообще любил смотреть на небо. Оно ему нравилось разным. Даже вот таким свинцовым, надутым. От этого он постоянно, еще в руконгайском младенчестве, любил лазать по крышам. Крыши были своим миром, посреднической средой между миром забот внизу и облачными пространствами вверху. Жаль, что Мацумото этого не понимала . С тоской он посмотрел на крышу резиденции со-тайчо. И вдруг увидел ... не вспомнил, а именно увидел, как стоит на крыше. А Рангику смотрит на него снизу вверх. В ее глазах -бездна удивления. В его глазах - ... И вдруг картинка двинулась вниз. Да нет это не крыша резиденции и за спиной у него не рассвет, а закат, причем яркий, безоблачный . Из тех, что именуют кровавыми. Хотя нет, не закат -это настоящее пламя. Глаза буквально заслезились от напряжения, он старался рассмотреть картинку в деталях. Но веки предательски моргнули, и видение исчезло .
  Хистсугайя повертел головой по сторонам, чтобы рассеять его, если уж не удалось понять. Фукутайчо заглядывала ему в лицо с подозрительной сестринской внимательностью. Глаза ее были также широко раскрыты как в его видении, пушистые ресницы отмеряли секунды напряженного молчания. Отвечая на незаданный вопрос, произнес с обычной суровостью, маскировавшей у джубанбантай-тайчо растерянность:
  -Со мной все в порядке, Мацумото . Не смотри на меня так. Идем, я намерен немедленно воспользоваться советом Кьораку -тайчо. Мы идем в библиотеку академии. Там я действительно еще не искал.
  И двинулся вперед быстрым шагом, практически побежал . На ходу он пробормотал несколько фраз. Если бы у Мацумото были в распоряжении приборы 12 отряда, возможно она смогла бы разобрать: "И прости за прилюдный поцелуй. Не знаю, что на меня нашло.Я сегодня сам не свой"
  Но приборы 12 отряда находились на территории 12 отряда под бдительным присмотром онмицукидо. А слова унес усилившийся ветер и дождь .
  Пара переходов шунпо и они казались на территории академии. Прямехонько перед заметным зданием библиотеки. Здание хранилища знаний и информации было трудно перепутать - его чердак венчали большие часы с боем. Каждые полчаса пространство академического двора глубоким басовитым звоном. К звону, разумеется, прислушивались сотни ушей, томившихся или добросовестно внимавших лекторам в пыльных аудиториях. Когда-то также прислушивался к их звону и сам Хитсугайя.
  На самом деле он ожидал, что лицезрение альма-матер пробудит в нем ностальгические воспоминания. Ну, или хоть полезные. Полезно, донельзя полезно было бы вспомнить что-то самому, чтобы хоть знать, в каком направлении перерывать архивные залежи. Ведь именно здесь он встретился с Кусакой, здесь они, как добросовестные студенты проводили большую часть времени и здесь они... Да, кстати, а где они попрощались? Раз Кусака умер, погиб, то была же какая-то последняя встреча? Где и о чем они говорили? Атипичная пустота в голове и памяти.
  Хитсугайя задрал голову, по руководящей привычке отмечая время, когда они вошли. 12.15. Занятие только началось. Он пристально посмотрел на Мацумото, пытаясь угадать, какие мысли бродят у нее в голове, с какими воспоминаниями связан этот двор и эти воспоминания в ее прошлом. И помнит ли она к примеру вот это.
  -12 - 15 в библиотеке перерыв. Работает только абонемент .Читальные залы закрыты. Архив по- видимому тоже...
  Делалось это для того, чтобы особо нерадивые студенты не отлынивали в читальных залах от занятий. Кто не успел - тот опоздал. Работать над материалом надо до, а не во время занятий. Можно было сдать или обменять книги, но в учебное время все должны были быть в адиториях или на плацу для отработки практических навыков. Ничего дописывать. А тем паче списывать было нельзя. Хитсугайя хорошо помнил, как разозлился преподаватель когда Ватанабе Акио дал списать тест этому ... вечному двоечнику из потомственных сейретейских сынков ...как его там звали Киеши ... Кимиеши...впрочем неважно, все равно за глаза именовали Дылда. И никто не стал разбираться, что это компания Дылды вынудила парня отдать готовый заполненный тест на растерзание. Наказали обоих - и лихорадочно перекатывавшего ответы Дылду, и нервно ждущего возвращения честно сделанной работы Ватанабе.
  К слову, а Кусака был при этом? На миг Хитсугайе показалось, что он видит знакомое лицо - иронический прищур карих глаз, вечно небрежно захваченные железной заколкой темные волосы... Но картинка не торопилась разворачиваться. Кусака стоял у большого, явно библиотечного окна и ничего существенного не делал. Краем сознания джубантай-тайчо отметил, что он стоит в его, хитсугаевской, любимой позе, скрестив руки на груди. Но в позе была какая-то неправильность. А, вот, она зеркальная - левая рука сверху. Значит по преимуществу левша. Наиболее вероятно - левша. Забавно, но даже этого он не помнил точно.
  Сообразив, что ведет себя вероятно довольно странно с точки зрения фукутайчо, он спохватился и договорил :
  -Оно, конечно, закрыто, но я знаю один тайный ход. Только там надо лезть. Ну как?
  Во времена оные, когда Тоширо, которому тогда еще предстояло отвоевать право называться исключительно Хитсугайей, и только так, обнаружил это окно, а точнее лаз над часами. И часто проникал внутрь в прохладные залы библиотеки с высокими потолками, прячась не от занятий, а от шумных согруппников. Правда, делал он это только во время большой обеденной перемены. Тогда он не знал шунпо, хохо и других красивых слов. Поэтому карабкался , опираясь только на врожденную ловкость и выданное прирождой лихвой упрямство. А сейчас он мог сделать это с полпинка, с полпрыжка, даже целого не потребуется. Сказано - сделано. Оказавшись на узком уступе и поджидая Мацумото, он вдруг спонтанно вспомнил, что и с Кусакой... Соиджиро они часто пробирались в книгохранилище этим путем.
  
  Менос подери, а вот об этом он как-то не подумал. В окно следовало, как он помнил, забираться боком. Но это смотря чьим боком. Легко было бы сказать "не глупи", но что если девушка и вправду не пролезет вследствие ... особенностей анатомии. Хитсугайя нахмурился очередной раз за день и который раз за свою жизнь в Сейретее.
  На этих странных размышлениях его и застала бабочка от со - тайчо и радостные вопли фукутайчо по поводу.
  - Хм. Я страшно рад -о-сторр-ожнее -проговорил ошарашено протягивая руку своей подчиненной - Я имею ввиду рад за Абараи- куна. Я, думаю, он пройдет испытания и станет капитаном.
  Почему так больно произносить это "пройдет испытания и станет капитаном", какое-то ощущение непоправимой ошибки, неправильности всего происходящего ударило по сердцу , как разряд тока. Он чуть не выпустил руку Мацумото. И рассердившись сам на себя за неумение владеть своими чувствами ( а еще действующий капитан называется), он рывком потянул Рангику к себе. Снова в нос ударил аромат духов, перебивавший запах алкоголя, - на этот раз он опознал запах - сирень. Сирень, сирень, почему сирень ?
  Продолжая держать фукутайчо за руку, он заговорил, рассеянно разглядывая ее косодэ.
  - У тебя новые духи? Это с ... опять с грунта?
  И сам себя одернул, резко выпустив руку лейтенанта из своей .
  -Ладно, ками с ними, с вашими бабскими штучками, хорошо хоть у меня на них аллергии нет . А вы, -неожиданно перешел он на официоз - Мацумото не могли бы вы использовать ваш парфюм не столь интенсивно, вы все -таки в армии , а не в торговом центре в Каракуре.
  И не обращая внимания на понятное удивление Рангику, призвал бабочку на правую руку
  -Абараи-куну от Хитсугайи-тайчо: искренне желаю удачи в испытаниях. К сожалению, сам присутствовать не могу - продолжаю архивный поиск.
  И, чтобы слова не расходились с делом, протиснулся внутрь здания и спрыгнул вниз, в тишину и прохладу зала. Оттуда он помахал рукой Мацумото, хотя в свете ее сегодняшнего разгильдяйства и подтверждения статуса "чемпионка по литроболу" хотелось погрозить кулаком. Но умение прощать некоторые слабости за беззаветную преданность и честность - разве это не одно из качеств справедливого начальника.
  И глядя вверх на кусок неба видный через чердачное окошко, попытался проанализировать почему его так задели эти простые слова о капитанстве, дело конечно было не в Ренджи, а в чем?
  
  - Тщщщ!- приставил палец ко рту Хитсугайя.
  И не глядя на лейтенанта, пошел вдоль полок с архивными папками. Полки были высокие, а папки тоже большие и толстенные .
  -Сейретейский властитель! С чего хоть начинать-то ?
  Хитсугайя никогда не признался бы Мацумото, но его самого воротило от бюрократии, которая, как тараканы у небрежной хозяйки, как-то сама собой расползлась в Готее . Тут отчет подавай. Там квартальную ведомость. Сколько килотонн бумаги и чернил переведено - 10 следующим поколениям не разобраться!
  Первые полчаса Хитсугайя добросовестно лазал у шкафов с каталогом, потом плюнул и стал просто выворачивать все папки на полках с маркировкой "К". Видимо он все-таки производил достаточно шума, потому что через некоторое время в проеме между полками возник шинигами в форме первого отряда .
  - А вы как... -начал было он .
  Но был остановлен безумным взглядом взглядом джубантай -тайчо, восседавшего прямо на полу в окружении папок и листочков.
  -Э-э, архивные документы лучше смотреть за столом...- безнадежно проговорил он, глядя в пространство высоко над головой Хитсугайи.
  К его удивлению Хитсугайя его послушался и захватив в охапку сколько мог папок переместился единственному в зале столу. По пути оно глянулся на Мацумото и кивнул ей головой, давая указание принести оставшиеся на полу. Руки и даже подбородок были заняты, удерживая архивные талмуды. Когда ноша была водружена на стол, он обратился к фукутайчо без особого энтузиазма, потому что сам уже не верил в результативность поисков:
  - Ищешь любое упоминание имени - Кусака Соиджиро. Пишется вот так .
  И, продолжая перелистывать очередную (какую уже по счету! ) папку , написал прямо на столе мелом, извлеченным из рукава последовательность иероглифов. Через некоторое время они переместились в следующий зал, потом в следующий.
  Потом опять возник сотрудник архива в форме первого отряда .
   -Эй, ....-тайчо ( архивная крыса видимо пребывал в своем измерении и не знал, сколько низкорослых белобрысых капитанов вводится в Готее) . Что означают знаки на столе -просьба стереть.
  - А-а, да. Отозвался Хитсугайя, не отрываясь от записей, - Хорошо, я да... Это имя которое я ищу ... шинигами, мы вместе учились в академии. Я хочу узнать. Что с ним стало после.
  Архивариус вздохнул, и стало видно, что он очень и очень немолод.
   - Тогда вам нужны списки студентов. Это сюда, я открою.
  И дал знак следовать за ним. По полуосвещенному коридору они подошли к потасканной двери. На двери тем не менее имелся кодовый замок. Архивариус извлек откуда-то из-за оби связку электронных ключей и долго рассматривал их, поднося к самому носу, как будто ключи различались на запах .
  -Кажется этот - неуверенно проговорил он, - примеряя ключ к двери.
  На удивление, ключ был унюхан правильно. Дверь со скрипом растворилась . Сотрудник архива пропустил Хитсугайю и , чуть посторонившись, Мацумото, а сам остался в коридоре.
  -Смотрите, это где-то здесь. И .. ладно ... ками с вами, сам приберусь с зале.
  Когда дверь за стариком захлопнулась, Хитсугайя оглянулся, чтобы убедиться, что фукутайчо вошла за ним и уже собирался сказать что-нибудь покровительственно-подбадривающее как строгий но справедливый начальник, как вдруг оценил масштаб работы.
  В маленькой комнатенке, освещенной единственно лампой, было всего два шкафа , заполненных документацией . Вся остальная ее часть лежала на полу, поднимаясь на манер горных хребтов практически до потолка .
  Хитсугайе очень хотелось картинно осесть на пол рядом с этими горами бумаг, но он только глубоко вздохнул и подошел к первому шкафу.
  
  Через неопределенное количество времени - может быть, прошло несколько часов, а может быть целая вечность - Хитсугайя смог наконец перевести дыхание. Все что лежало в шкафах было обработано, перлюстрировано, изучено, от корочки до корочки. Списки академистов, личные дела в прилагающимися результатами тестов и выводами аттестационной комиссии в конце. Ничего похожего на имя Кусака Соиджиро не нашлось. С пожелтевший личных дел на него смотрели изображения тех, с кем он пересекался за свою пусть относительно недолгую, но все же заметную карьеру в Готе. И как подчиненный, и как начальник . Но с Кусакой он не сталкивался ни в том, ни в этом качестве. Это он помнил хорошо . Или напротив вообще начисто забыл? От этой мысли по спине пробежал холодок. Что если на самом деле все не так, как оно кажется? Как-то на грунте мальчишки, с которыми он играл в футбол, наперебой принялись пересказывать ему только что вышедшее кино. Сюжет сводился к тому, что герой случайно обнаруживает, что вся его устроенная размеренная жизнь - семья, работа, все, чем он гордился, и чего желал, это только внушенные воспоминания, и все, все, вокруг в сговоре и "пасут" его, бывшего агента противоборствующих сил . Так жить - это разум пошатнется. Каждое следующие открытие - новый круг разочарований в окружающих и не знаешь, на что опереться.
  Чтобы избавиться от этих мыслей джубантай-тайчо принялся за документы с удвоенной энергией. Внимательность к тому времени уже ослабела, и он всерьез подумывал пригласить кого-нибудь из отряда в помощь - Кутагари или Накаду, или лучше обоих вместе.
  Он обернулся, чтобы поглядеть, чем занята его давно безмолвствующая фукутайчо. Ну конечно, так он и предполагал. Бывает идиосинкразия к бумажной пыли. А бывает видимо к бумажному содержанию. Вид списанных от верха до низа страниц вызывал у Мацумото фукутайчо засыпательную реакцию. Лейтенант бессовестным образом дрыхла, подложив какие-то видавшие виды папочки под голову .
  Хитсугайя уже собирался прибегнуть к знаменитому начальственному кличу, который бывало эхом отдавался на территориях соседних отрядов. Он подался вперед и вдруг в голову закралось подозрение, почти уверенность. Ну конечно, такие паки он еще не просматривал. Сердце зачем-то забилось быстрее. Теперь по законам жанра - так ведь всегда бывает в тех кино, которые так любили приятели Куросаки на грунте - он просто обязан найти что-то.
  Волнуясь и оттого не очень вежливо, он потянул папки из- под рыжей головы фукутайчо. Голова сони стукнулась об пол и она сразу проснулась. Несмотря на субординацию Мацумото, кажется, была готова высказать все, что она думает по поводу столь кардинальной методы пробуждения. Но Хитсугайя молча молитвенно свел руки на груди и тут же углубился в записи. Первая папка не принесла никакого результата. Во второй обнаружился список принятых в академию в ... году будущих сокурсников Хитсугайи, своего имени он не искал, так как был переведен на этот курс позднее за спехи в учебе. Прыгнул через несколько курсов .На свою голову.
  Но постойте, это все Сейретей, сынки аристократии. Как они негодовали, когда руконский мальчишка да еще несколькими годами младше сдал первую же сессию с высшим балом . А вот отдельно список выходцев из различных Руконгая, которых рекомендовали к обучению в академии. Нои здесь его фамилии быть не могло.. Менос побери, да при чем тут своя фамилия, разве свое имя он ищет в списке?
  Этой мыслью как будто пелена упала с глаз - вот же оно, искомое : "Кусака Соиджиро, 3 район, западный Руконгай, за незаурядные способности ...и т.д. рекомендован к обучению в Академии шинигами. Зачислен на первый курс. Результаты тестирования ... результаты тестирования..." Ни пустого же себе в хакама !!! ... Хотя, что здесь удивительного, разве он мог дружить или хотя бы общаться с идиотом. Если Кусака Соиджиро был другом Хитсугайи Тоширо, то размягчением мозгов он не мог страдать по определению, недостаточностью реацу тоже. Хитсугай я всегда предпочитал - если сближаться, то с равными.
   А вот - дольно забавно даже приказ о переводе Хитсугайи на ..курсов выше. Надо же - подписан самим со-тайчо! Какая древность! Хитсугайя не отказался бы усыновить памятную бумажку - раз уж в этой архивной развалюхе такой бардак. Но эгоизм в нем принялся бороться с синдромом отличника, который не позволял делать ничего противоуставного.
  Так и не выпуская бумагу из рук, он открыл второй фолиант. На этот раз он даже посмотрел на заглавие на обложке - "Список выпускников .....- ....." Список был длинным, но теперь Хитсугайе не требовалось просматривать его весь - итак, "Кенагава ...Кимиоши... Кимиоши ... Кудо... Нагимара " Что-то не так... еще раз ... На этот раз Хитсугай даже с прилежностью посещающего ликбез жителя пятидесятых районов ( семидесятых в ликбезе уже не нуждались) вел пальцем по строкам списка... Он снова открыл список поступивших и положил его слева на полу . Теперь он мог сравнить оба списка . Но факт был непреложен - Кусака Соиджиро был зачислен в академию.... Но... но он ее не заканчивал ? Видимо так.
  Пытаясь осознать этот факт, он рассеянно переверну пару листов, чтобы найти свое имя в списке успешно выпустившихся. Вот оно, все те же иероглифы - Хи- тсугаи- йа То- ши - ро . Значит все нормально - Гарганта не заглотила аттестационную комиссию. Но где же фамилия того, кого мог бы считать своим другом. Мог бы или считал? Но все потом, все потом .Сначала он хотел все рассказать Мацумото, но потом решил проверить себя еще раз.
  -Мацумото, я что-то не пойму что это значит. Вот слева списки поступивших в академию- отдельно Сейретей и Руконгай. А вот список выпустившихся - один, общий. Найди разницу и объясни мне, что это может значить, менос возьми!
  Он отодвинулся, чтобы дать фукутайчо возможность проглядеть списки, а сам уселся на полу, скрестив ноги. Через некоторое время руки тоже приняли любимое положение - скрещенные на груди, правая сверху. Абсолютно закрытая поза. Но в действительности знать бы еще что стоит скрывать, если в памяти пробелов, как дыр в эспадах!
  
  -Нууу.....- самые глупые вещи, всегда говорят с самым умным выражением лица, и поэтому Мацумото срочно прибавила интеллекта во взгляд и ляпнула первое, что пришло в голову. - По моему, там чего-то не хватает...
  Далее наступила пауза. Рангику с спазмированной улыбкой смотрела на Хицугаю, пытаясь просчитать в уме, успеет ли она добежать до спасительного окна, до трагического момента в стиле "Отелло душит Дездемону".
  
  Хитсугайя скосил глаза на бюст фукутайчо и пришел к одиозному выводу, что он у нее все-таки меняется в размерах .Иногда бывает обычным женским бюстом, а иногда по-видимому превращается в оружие из того же разряда, что и школьная форма с мини-юбкой. И тогда становился как-то особенно заметен. Как вот сейчас например .
  -Не хватает! Вот именно, что не хватает. Меткое замечание и в тему. Особенно если учесть что вопрос был, чего не хватает. Точнее, чем списки различаются.
  Он постарался, чтобы фраза прозвучала не слишком саркастически. В конце концов они оба устали, перелопачивая это царство отчетности и бюрократии. Один вид бесконечных шкафов вызывал зевоту у любого мыслящего существа. По непроверенным данным исключением являлся капитан 6 отряда, у которого отчетность была чем-то вроде хобби.
  Но списки просто притягивали его, он снова протянул к ним руку. Это же доказательство, правда чего доказательство пока не ясно. А доказательства нельзя выпускать из рук. Жаль нельзя сделать несколько копий, как на компьютере Маюри. Стоп! Компьютер! Маюри! Как же он мог забыть о таком важном явлении прогресса. В то время, как он и с Кусакой начали свое обучение в академии, компьютеры как раз начали широко внедряться, для отчетности и не только. А главное теперь он знаком с высококлассным специалистом по компьютерам. Правда, где его теперь искать? В любом случае имеет смысл попробовать начать поиск с территории 7отряда. Если не найдется сам означенный специалист мидори -кицунэ Ихен-кун, то уж Лис-старший может подсказать где искать двухвостого.
  -Мацумото -задумчиво проговорил он все еще не отрывая взгляда от старых листов с загадкой старого ... друга? А вдруг нет, а вдруг врага? С самого начала врага и противника? - предлагаю обратиться к достижениям технического прогресса . Вопрос, который я задал тебе, я задам Ихену-куну, а он уж сумеет это объяснить компьютеру. И поэтому у меня к тебе серьезная стратегическая задача.
  Он не смог удержаться от улыбки, глядя на ее мину "при исполнении, хай!"
  -И поэтому я попрошу тебя забежать на территорию джубантай в главное здание. В комнату, нуты знаешь,- где я храню всякие полезные находки. И первое - принести оттуда из щкафа, который слева от окна, он не заперт ... м-м ...подарки Укитаке-тайчо. Сколько сможешь, мне развлекаться сосанием леденцов и жеванием шоколада некогда, а тут есть случай порадовать на стоящего сладкоежку. И второе - не менее важно - узнай у Накады, куда именно он положил вещи, принесенные из 12отряда. Это должно выглядеть как маленькая металлическая коробочка и еще какие-то металлические вещицы, включая электронные ключи. Переложи их пожалуйста в ящик стола. В тот самый, от которого у тебя ключ. И не надо отнекиваться .
  Ключи от многих шкафов и ящиков в главном здании существовали в двух и даже в трех экземплярах - для тайчо, фукутайчо и четвертого офицера Хироджимы, карьериста и бюрократа, любившего власть и лейтенантский шеврон неразделенной любовью. Поэтому Хироджима старался при помощи ключей расширить сферы влияния, Мацумото утаить в шкафах и ящиках горячительные напитки, а Хитсугайя их найти и обезвредить. Особой популярностью и доверием у Мацумото пользовался второй сверху ящик в пресловутой комнате.
  - А теперь... вот интересно, ты когда-нибудь проделывала то, что я собираюсь сделать?
  С этими словами Хитсугайя решительно рванул сперва один лист потом другой, освобождая архивные списки от последних возможно доказательств существования Кусаки Соиджиро. Если здесьих судьба медленно разрушиться с естественным течением временем - то пусть они хоть принесут пользу, пока видна тушь и не выцвели иероглифы. Вряд ли их хватятся. Особенно если закопать поглубже в "Фудзияму" у стены. Что Хитсугайя и сделал.
  - Итак, я в шичибантай. Если все -таки разминемся - пошли бабочку. И я жду тебя в 7 отряде как минимум вовремя.
  Он посмотрел на нее взглядом средней суровости и поспешил к выходу.
  
   На территории шичибантай хитсугайя не слишком долго раздумывал где искать зеленохвостого - там где пахнет едой вне всякого сомнения. Нос привел его к строению, в котором безошибочно определялась кухня. Входя, джубантай-тайчо практически наткнулся на очередного индивида, отмеренного щедрым ками-сама нормального роста. Поэтому наткнулся он очередной раз на оби и косодэ и только потом поднял голову и узрел зеленые волосы и совершенно незнакомое лицо. Отстраненно пробормотав " гомен насаи", капитан десятого стал выискивать взглядом Ихена .
  И тут на плечо опустилась бабочка. Что-то она несла на этот раз!
  Тайчо...Я получила сообщение от находящегося в розыске предателя Ичимару Гина, в данный момент он находится где-то на территории Сейретея.
  Хитсугайе показалось что через его тело пропустили ток. И почему это имя на него так действует. Почему сразу хочется сказать любимое маюревское "вы очень неприятный человек"? А потому что это еще одно незаконченное дело, еще один противник, который должен дать реванш . Хитсугайе давно хотелось устроить Ичимару -сану исчерпывающую экскурсию носом по почвам и дорожным покрытиям Сейретея, вроде той что пришлось когда- то испытать самому!
  Но, ками-сама, почему все в кучу ! Одно дело не закончено и не терпит отлагательств и его нагоняет второе не менее важное и тоже не из тех что прячут в ящик с подношениями при храме. Мысль лихорадочно работала, аж заломило висок. Очевидно Мацу нельзя оставлять один на один с Гином к которому у нее тоже в свой счет. Какого свойства этот счет - можно было только догадываться. Предпочла бы она его убить или любить и в какой последовательности оставалось для Хитсугайи тайной. Как говаривала его бабушка: "Мужская душа - потемки, а женская обрыв в этих потемках"
   Взгляд уперся в знакомую вихрастую темноволосую голову. Подождет, все подождет - он не должен упустить возможность разобраться с самим собой, со своим прошлым, канувшим в какое-то, упоминавшееся в книгах ЛетО.
  -Ихен, кун! Я собственно к вам. Доброго... времени суток. Честно, даже забыл, сколько сейчас на часах. Мне нужно срочно - менос побери! а ведь и правда срочном - где нужны ваши компьютерные навыки. Но мы не могли бы ....поговорить наедине?
  Хитсугайя машинально оглянулся на зеленоволосого. Тот явно притормозил на выходе, и, казалось, внимательно слушал. Только тут занятому своими мыслями Хитсугайе пришло в голову, что возможно тот тоже ждало Ихена.
  - Здесь есть тихое место, где нас - Хитсугайя снова покосился на незнакомого шинигами с волосами цвета Ихена - услышит наименьшее количество народа? И, простите, мне нужно срочно отправить сообщение .
  Бабочка, как будто почувствовав его торопливость, в мгновение ока возникла на протянутой руке.
  -Мацумото-фукутайчо. Приказываю самой никаких действий по розыску предателя не предпринимать, явиться на территорию шичибантай, войти в пищеблок и ожидать моих дальнейших распоряжений. Хитсугайя.
  Ожидая ответа Ихена ничтожные секунды немилосердно растянулись, что было верным признаком надвигающего каскада событий, он попытался уловить волнения реацу. Вот Мацумото - по направлению территория джубантай. Не сразу сорвалась. Это уже неплохо. И слишком хорошо знакомое реацу - его сложно перепутать - такое впечатление, что его обладатель, исподволь стремится оккупировать своей личностью все возможное стратегическое пространство. Достать до чего может и не может дотянуться и ... присвоить видимо. И они еще именуют Айзена владыкой ! Те кто ушли вместе с Айзеном были в сто крат опаснее его. Он ушел за властью, а они ? Точно не за ним. Прошлое восстало из небытия и требовало ответа, не принимая во внимание, хозяин ли он самому себе и своему мечу.
  Он вступился за женщину, которой был верен, но только вмешательство другой, которая была верна ему, спасло его. Долг платежом красен. Но ни там ни там тогда не было любви.
  
  Прошу прощения еще раз, Хицугайя-тайчо. Но дело не терпит отлагательств. Случились ужасные события, и я намерен решить ситуацию в кратчайшие сроки.
  Комамура в двух словах обрисовал ситуацию с пропадением на боевой миссии.
  Ихен-кун, будь готов. Мне понадобится твоя помошь, как специалиста поиска и проникновения. На мисиию идем ты, я, и Иба-фукутайчо. А сейчас... Хицугайя-тайчо, я понимаю, что вас наверняка привело серьезное дело, но ради бога, поскорее скажите все, что хотели. Время не ждет - вы же сами тайчо и должны понимать ситуацию.
  Еще раз подивишись тому, что волосы бывают такого же невообразимого цвета, как его глаза, что притом не портит внешность, Хитсугайя снова вернулся к необоснованным подозрениям, что мыслящее существо может в принципе выглядеть как угодно. И это абсолютно не будет влиять на его интеллектуальный уровень. Осталось объяснит это восточному Руконгаю, продолжавшему всем населением коситься на его собственные белесые волосы и темно-зеленые глаза, подозревая в нем выходца из Джунгоку. По крайней мере так было в его детстве и мало что изменилось теперь во время последнего визита в бабушкин дом. Правда теперь здравый смысл заставлял злые языки держаться за зубами. Вид капитанского хаори сильно помогал в этом.
  Джубантай-тайчо раскланялся с Шиньей и поспешил за Ихеном, стараясь не думать о том, что такое колбаса и с чем ее едят. Затейливое слово из разряда тех, которыми сыпала Мацумото, возвращаясь с шоппинг-терапии на грунте и раскладывая изобильные покупки. За углом коридор поворачивал под прямым углом, образуя аппендикс, который и правда был абсолютно пустым и удобным для разговора. Хитсугайя поразмышлял пару секунд и уселся, скрестив ноги прямо на полу, там же разложив и экспроприированные из архива страницы для наглядности.
  Но уже намеревался задать и Ихену тот же коронный вопрос что и Мацумото: "Найдите разницу в этих картинках", как вдруг справа от себя ощутил вихрь реацу, сопровождавший вполне реальный вихрь от ворвавшихся в закуток двухсот килограмм и почти трех метров. Ну конечно же Комамура- тайчо вернулся! Вслушиваясь в слова капитана седьмого отряда, Хитсугай я одновременно придерживал руками листы, которые чуть было не взлетели в воздух вместе с локальный ураганом, созданным шичибантай -тайчо и раздумывал, хотел ли он с самого начала доверить тайну недавней кражи и давней истории только Ихену или и старшему из лисов? А с другой стороны, чем он рискует? История Хьоринмару, Хитсугайи и Кусаки была секретом полишинеля все это время. Прецедент был, но о нем забыли. Или это только он забыл? Жаль, что все отряды так разобщены и вряд ли кто может помнить офицера другого отряда. События развиваются так быстро, что имена капитанов бы удержать в голове, не говоря о лейтенантах. Вот как сейчас - долго ли он и Шинья -сан удержат в голове имя облик друг друга, когда вокруг постоянный событийный ураган. Одни впечатления сменяют другие.
  Подумав так, он неожиданно вспомнил, что уже произносил эту фразу не так давно. И это было в 12 отряде, во время напряженного противостояния онмицукидо и их тайчо. Тогда впервые за все время своей головокружительной карьеры в Готее, он почувствовал единство душ с другими личностями. И это были как раз Ихен и Комамура -тайчо. В первый раз? Сомнение возникло и укрепилось в сознании. Нет же, слишком приятное чувство, чтобы так легко уйти забыться. Легко, приятно и естественно, так и должно быть. И значит так было? С кем? С Кусакой?
  На размышление не было времени, поэтому Хитсугайя вскочил на ноги без помощи рук, занятых архивными списками, и заговорил.
  - Доброго вечера...точнее ночи, Комамура -тайчо. Рад вас видеть. Вы такой... наверное невежливо говорить взъерошенный...но честное слово, вы выглядите так будто опять побывали в 12 отряде и там как всегда все не слава ками. Что? Я угадал? Тогда положение и правда серьезно. У меня было дело к Ихен-куну как профессионалу в работе с компьютерами. Его действия в техническом отделе убедили меня в его неоспоримой квалификации.
  Хитсугайя перевел дух и взглянул на Ихена. Затем он продолжил, обращаясь по возможности к обоим собеседникам.
  - Это тоже в общем продолжение истории, заварившейся в 12 отряде. Как вы помните согласно приказу со-тайчо я должен в возможно короткий срок разобраться с шинигами, который владеет... владел по крайней мере тем же занпакто, что и я . И чьи действия и послужили причиной подозрений, павших на меня. Меня фактически обвинили в убийстве человека. Я помню его имя Кусака Соиджиро, мы вместе учились в академии, но, что примечательно, я совершенно не помню, встречались ли мы после окончания и в каком качестве. То есть... я имею ввиду, мне почему-то кажется, что мы были... друзьями.
  Ох, как нелегко далось ему это слово!
  -Ну а сейчас его действия свидетельствуют об обратном. Он как будто стремиться перехватить у меня контакт с Хьоринмару и это убийство - ненужная жестокость. Поскольку собственная память мне отказывается служить, - улыбнувшись, он посмотрел на лисов по очереди- младшего и старшего,- Я обратился к памяти общественной - архиву. И там нашел вот это. На красивую интригу нет времени, поэтому я просто скажу - согласно спискам архива академии, Кусака Соиджиро поступил в академию чуть раньше меня и закончить мы должны были вместе, потому что я закончил обучение экстерном. Но! Его нет в списках закончивших. Кусаку не могли исключить или выгнать, его результаты были не хуже моих. Мы даже боролись какое-то время за право быть лучшим на курсе (из того немного, что я помню о нем). Потом подружились.
  Для прояснения его дальнейшей судьбы мне и нужна ваша помощь, Ихен-кун. Ведь есть же компьютер где-нибудь я не знаю ...в том же 12 отряде ... где содержатся все данные . Когда-то я уже пытался разузнать это - но я не разбираюсь в этих электронных хранилищах, а бумажные данные в библиотеке мне ничего не дали .Собственно вот в этом и состоит ситуация. Но, кажется у меня не получилось пояснить ситуацию в сжатой форме. Простите, Комамура -тайчо. Вот что я подумал, если ваше дело не является строго секретным, может быть Ихен- кун выполнит вашу задачу, ведь вы имеете в виду компьютерный поиск, не так ли, а затем на том же компьютере займется расследованием для меня?
  -К тому же, - на этот раз он обращался целиком и полностью к кицунэ, - мой отряд не располагает этими сложными электронными приспособлениями, я имею в виду компьютер. Поэтому любом случае нам пришлось бы отправиться в 12 отряд или куда-то еще, не так ли? Естественно, Ихен- кун вы вправе попросить соответствующую плату за ваше время и работу. Начнем с шоколада который вам, как вы говорили необходим вовремя работы. Сейчас Мацуумото-фукуктайчо принесет некоторое количество. И возможно не только шоколада. Но это только задаток.
  Он улыбнулся оборотню и тут же серьезно заговорил, обращаясь к капитану седьмого.
  - Вы говорили об исчезновениях. Может быть я и мой лейтенант сможем быть дополнительной поддержкой, раз ситуация так серьезна? Она как раз должна вернуться - я отправил ее ... распорядиться относительно находок в 12-м и арестованного Мисуды. Все это как-то ушло на второй план в связи с постоянно меняющейся ситуацией. Но забывать об этом не следует, сколько раз неучтенные улики и приборы из научно-исследовательского отряда были яблоком раздора и корнем проблем. Можно даже сказать, почти всегда.
  Ками-сама, как трудно сохранять спокойствие и невозмутимость в этом водовороте событий и экстремальных ситуаций. И как превосходно умеет это делать Генрюсай-доно. Ну вот потому он и со-тайчо.
  Неожиданно прервавшая ход мыслей джубантай-тайчо бабочка от главнокомандующего вызвала и небольшую паузу в разговоре. Комамуре-тайчо вероятно потребуется несколько секунд, чтобы ответить или отдать распоряжения . Это давало возможность сосредоточиться и проанализировать движение реацу . Хитсугайя с наслаждением прикрыл глаза - оказывается, он зверски устал за прошедший день - и попытался не расслабляться больше необходимого. Итак, прежде всего Ичимару- притча - во-языцах. Где он - все также на территории третьего отряда или где-то еще. Ах, вот оно что судьба в лице со-тайчо уже разрешила эту задачу без него. Кажется он в более чем надежном месте - в Улье? Похоже да. Оттуда ему конечно будет труднее добраться до Мацумото. Кстати, а где она сама? На этот раз реацу лоцировалось с трудом. Присутствие фукутайчо - слава ками- на территории Готея было очевидным. Может фукутайчо как раз была в пути, следовало надеяться, что в пути сюда, в шичибантай. Что же ее задержало? А ведь темп событий убыстрился и надо бы в темпе военного марша ловить быка за рога, точнее лисов за хвост, вручать младшему задаток и усаживать за монитор. Кажется все дело в мониторе? Или в компьютере все же главнее клавиатура ? Или эти ящички с огоньками внизу ? Надо будет при случае за чашечкой шоколада с конфетами расспросить Ихена поподробнее. Выучивший в совершенстве хохо, хакуда, кидо и занжитсу просто обязан нанести финальный штрих настоль блестящее образование и сладить с этим джунгоковским агрегатом. О-очень хотелось послать фукутайчо бабочку отчаянного содержания что-нибудь вроде : "Шунпуй ко мне, пока не..."
  Но он вовремя остановил к себя и в отредактированной форме к Мацумото отправилось следующее общение : "Мацумото-фукутайчо от Хитсугайи Тайчо. Настоятельно требую явиться на территорию 7 отряда в здание кухни. Время не ждет. Не забудьте сласти для Ихена -куна. "
  И что же, менос подери, ее опять задержало!
  
  - Тайчо, не смотрите на меня так, я не Йоручи, что бы ставить рекорды перемещения по Серетейю. Зато я принесла, что вы просили.
  
  Хитсугайя как раз заново угнездился на полу, разложив списки и приготовившись сыграть с Ихеном в отредактированную версию "угадайте разницу" .Что не мешало ему параллельно размышлять на тему чем обернутся для него события, стоившие, очевидно жизни, подчиненным Комамуры -тайчо . А обернуться они могли только одним - очередным авралом. Видимо это осмысливание сразу двух временных потоков и привело мышцы лица в позицию гримасы недовольства . А еще он понял, что ему требуется некоторое усилие. Небольшое, но все - таки усилие.
  "Ками -сама, кажется я боюсь взглянуть ей в глаза. Боюсь прочесть в них, что она все-таки встретилась с этим змеем Ичимару ... И как всегда мы так и не успели поговорить начистоту .Я должен понять, как она к нему относится. Как она относится к нему сейчас. Но все потом, потом. Сейчас главное разобраться в ситуации с Кусакой .Потому что в сущности это означает разобраться в самом себе. А это так важно. Бабушка всегда говорила: "Сначала надо разобраться кто и что ты, чего в жизни хочешь, а уж тогда будет легче понять, что ты хочешь от других и что они от тебя."
  Находящиеся в поле зрения сандалии кицунэ принялись нетерпеливо перетоптываться, что могло означать только одно - мальчишка учуял сладкое, принесенное джубантай - фукутайчо. Этои разрядило ситуацию. Хитсугайя резко вскинул голову и пристально посмотрел в серые глаза Рангику.
  - А я и не требую от тебя доблестей... хм ... ( тут он криво усмехнулся, вспомнив недавний инцидент в 12 отряде) онмицукидо. Очень хорошо, что ты не Йоруичи - сан и тем более не Сой Фонг- тайчо. Спасибо, передай эти замечательные сласти Ихену -куну и ...
  Он даже не успел закончить фразу. И хорошо, потому что тогда ее конец потонул бы в шелесте разрываемой фольги и разворачиваемых фантиков. Ихен набил рот конфетами и теперь изъяснялся по преимуществу жестами и невнятным мычанием.
  - Не надо меня угощать - отпрянул джубантай -тайчо, -Ну то есть спасибо, я правда не люблю конфеты. Займемся все-таки списками.
  Ихен присел на пол рядом Хитсугайей и, не выпуская из руки плату натурпродуктом, самоуверенно помахал второй. Что вероятно следовало трактовать, как "Ничего, Хитсу- тайчо, сейчас разберемся , не дрейфь . А то укушу."
  Хитсугайя понял, что мальчишке потребуется некоторое время, чтобы заметить вопиющую разницу в одну фамилию." Поэтому он снова встал на ноги и уже собрался с духом, чтобы спросить у Мацумото насчет ее друга детства с хроническим прищуром, как вдруг ему в голову пришло следующее соображение:
  -Мацумото, ты сделала то, что я просил, перенесла металлическую фи... конфискат из технологического отдела? И там, кстати, должна быть связка ключей оттуда же, надеюсь Накада положил все вместе и запечатал, как положено. Или он опять дрыхнет, ссылаясь на грядущий дождь? А спросить я собственно хотел вот что. Ключ от ящика есть только у тебя или у прочих любителей горячительного тоже. Я уверен, что Кутагари не полезет ко мне в стол, но ты сама жаловалась недавно Хироджиме, что из твоих запасов угощается Хатсуюме. Так из каких именно запасов она угощается?
  Он не удержался и снова свел брови на переносице. Хотя знал, что обычно говорит фукутайчо по этому поводу .
  
  - Думаю, что она пока ограничивается моими запасами, а к вам разве что за сладостями лезть, но не думаю, что они ей интересны
  Джубантай -тайчо кивнул в ответ, сказать было нечего, чего-то в этом роде он и ожидал. Интуиция пока не подводила его, а в настоящий момент интуиция успокаивающе гладила капитана десятого по плечу.
   Хитсугайя обязательно почувствовал бы ложь своей подчиненной - любая тренированная личность в состоянии заметить скачок реацу, характерный для лжеца в момент лжи, но его просто передернуло от практически стразу произнесенного присловья : "Са-а-а!"
  Менос подери! Она все же виделась с ним! Знаем мы, кто так у нас шипит через каждые три слова. И почему все сравнивают его с лисой, на змею он похож, на змею! На какого-нибудь рубинового аспида или как там его, которого он видел в террариуме на грунте. Отвратительная белесая тварь! И - гиллиан-меноса -раком- на- балконе- да-почаще - я что ревную? С какой стати -Рангику - моя фукутайчо, а не жена, какое право я имею ее ревновать. Ну может чуть больше, чем фукутайчо... Ну не стали мы как это... короче как Аясегава с Зараки ... но ведь что было, того уж всяко не упустишь, как принято говорить в Руконе. И - все тот же любвеобильный менос задери кого-нибудь!- ведь она спасла его от этого проходимца, с которым они опять не успели поквитаться!
  Поток теплых - как обычно - мысленно произносимых джубантай - тайчо слов был прерван радостных воплем Ихена : " Нашел! Нашел! Здесь - в выпускном списке - фамилии Кусака...(он приблизил список к самым глазам, не переставая жевать печенье. ) нет. Да, точно нет. А что это значит? Он не выпускался из академии? А куда он делся? - остался там складе в пищеблоке ...там такие шкафчики, вот у Кьораку -тайчо тоже шкафчики, там такое печенье , просто загляденье!" Ощутив на себе пристальный взгляд Хитсугайи, оборотень замолчал, вздохнул и захрустел печеньем из имеющейся в руках пачки.
  -Нет, - меланхолично жуя печенье, - все же, а куда этот парень делся? И кто он, Хитсу -тайчо?
  Мальчишка посмотрел в упор на джубантай-тайчо. Хитсугайя не торопился с ответом, он пристально взглянул в ответ и перевел взгляд на Мацумото.
   Ну а что скажешь ты? Весь вчерашний день ты счастливо отходила от счастливого состояния нестояния. Сейчас, когда я запутался в самом себе, мне так нужна твоя ... ну хоть заинтересованность . Вот интересно, если бы со-тайчо не был так феноменально милостив к тому, кого, согласно казарменному слушку может быть даже прочил себе в преемники, через тысчонок пять-десять лет, стала бы ты до конца защищать своего капитана? Как тогда, на плитах двора, когда возникла из шунпо перед острием Шинсо?
  
  Он уже почти сказал "нет", ставшее за долгие годы привычным, как туго завязанные пояса на хакама, как так и не ставшие удобными и привычными сандалии, но вдруг подумал, а почем бы и нет . Посмотрел в серые лучистые глаза (слава ками, опять ставшие лучистыми из мутных, как более пристало лейтенанту Готея и просто красивой девушке). Потом сам себя словил на морализаторстве и усмехнулся.
  - Не ... откажусь. С удовольствием. Спасибо, Мацумото. Извини, я сам загнался и тебя загонял. Ихен -кун, надеюсь ты к нам присоединишься? Моя бабушка советовала , никогда не есть второпях и всухомятку и мыть посуду после еды, а не до.
  Белесые брови разошлись, складки на переносице разгладились, и Хитсугайя - это стоило снимать грунтовым фотоаппаратом - опять улыбнулся. Второй раз за две минуты. Что-то рушилось в Готее. Наверное, холм Сокёку, не меньше.
  Когда перед Хитсугайей возникла кружка дымящегося зеленого чая с запахом ...ммм... хурмы. Он облапил кружку и, заглядывая вглубь светло- зеленого напитка, снова отдался течению своих мыслей. Ему было так хорошо, что он даже скинул сандалии и слегка отвалился на бок, скрестив ноги.
  -Мацумото, - начал он, все еще глядя вглубь чашки, - Я хотел спросить одну вещь. Но ты не отвечай, пожалуйста пока я не закончу. Мне и так трудно собраться с мыслями. Ты виделась с НИМ, ну ... ты понимаешь ...., кого я имею в виду. Не бойся, ни с ним, ни со мной ничего не случится, сейчас судьба, обстоятельства отводят меня от решительной и окончательной разборки с ним, с Ичимару.
  Более того, я думаю, что мы не успеем и на грунт уйти, как я планировал, что-то опять начинает завариваться в нашем тихом готейском омуте. И, думаю, вместо весьма приятного для тебя посещения кассы в 4 отряде, мы отправимся куда-нибудь в руконские холмы или леса. Но речь не об этом ...
  Джубантай -тайчо сосредоточено потер оливковые бока керамической кружки.
  - Ихен-кун, Кусака Соиджиро, поступивший в академию чуть позже меня и обучавшийся со мной в одном потоке, был моим ...наверное другом, самым близким другом. Тогда я думал единственным другом.
  Он нашел в себе силы еще раз посмотреть в глаза Рангику .
   - Но я мало что помню из нашего общения, память как будто кто-то вытер. При этом в сохранившихся отрывках осталось априорное знание о том, что Кусака погиб...нет, точнее умер ... но где и при каких обстоятельствах - тайна за 7 печатями Короля .И Ихен -кун, - Хитсугайя перевел дыхание и глубоко вздохнул перед новой порцией признаний, это тот человек, который может и уж оспорил у меня власть над Хьоринмару, потому что по странному стечению обстоятельств Ледяной Дракон откликнулся нам обоим . У нас один занпакто на двоих. Его сила - другая сторона Хьоринмару. И больше я почти ничего не помню - меня это привело к аресту к счастью, продлившемуся недолго и необходимостью отчитываться перед советом капитанов .К чему это привело его , я просто не помню . Все, что произошло после академии, как будто уже не существует. Или еще не существует.
  Он саркастически усмехнулся.
  - Может мне стоит пойти в 4 отряд по совсем другому поводу - может у них есть лекарство от провалов в памяти? Ну, правда, я не могу найти его, пока не вспомню, что же было после академии. Да и время академии я, если честно, помню отрывками. Вот, например, совсем уж несообразный фрагмент из прошлого: "Мы стоим почему-то на крыше какого-то здания.... ветер, ... пасмурно и серо и он, Кусака, говорит, обращаясь ко мне: " Если они не задумываясь уничтожили меня, они не сомневаясь сотрут с земли и тебя. В следующий раз. Мне не понятна твоя доверчивость."
  Хитсугайя еще ниже опустил голову, чертя по кружке пальцем узоры.
  - Вот поэтому мне и важна хоть какая-то релевантная информация .Я уже пытался когда -то получить информацию об этом человеке, используя архивы 12 отряда, но может быть я не оттуда начал .. . ведь много данных хранятся в 1 отряде. И, Мацумото, ведь у тебя там, в 1 отряде, ... знакомые... может они могут отвести нас к ..как это ... компьютеру самого тайного доступа ...И почему я не попросил тебя об этом раньше ...
  Тут он почувствовал на себе покровительственно-скептический взгляд юного хакера и умолк. Ихен между тем продолжал воевать с большим круглым леденцом, который он запихнул в рот , не думая о последствиях для дикции.
  
  - Тайчо, - осторожно начала Рангику, - у меня не было времени увидеться с Гином, да и приказ... Вы же не могли подумать, что я вас подведу. - чуть наиграно возмутилась лейтенант, приобнимая поникшего капитана за плечи. - И в первый мы пройдем. Да хоть сейчас, есть у меня там один со.... знакомый. Так что без проблем. Можете не волноваться, мы обязательно во всем разберемся и....
  
   Как только бабочка коснулась запястья джубантай - тайчо, он резко встал, выпрямившись во весь рост. Дурацкая привычка получать и отправлять сообщения, оставшаяся еще со времен академии. Как показали когда-то в первый раз. Неисправимый отличник, патологический вундеркинд. Как он ненавидел это в себе! Неожиданно вспомнилось, что Кусака как раз этим гордился . Я знаю лучше, потому что я умнее, или как-то так.
  Внимательно слушая сообщение 6 офицера, Хитсугайя неожиданно вспомнил, за что прощал профессиональной блондинке Айко все ее выкрутасы, за везучесть, точнее способность влезать в передряги, попутно натыкаясь на разрешение вопросов, которые иногда даже толком ее не касались. Ведь это она тогда сообщила Хитсугайе, что во время рейда по первому району Рукона они встретили примечательного человека в маске и дерюжном плаще, именно она отметила, что он бродил вокруг дома, где вырос Хитсугайя , все остальные просто не придали событию значения. Но для него лично, Хитсугайи Тоширо, джубантай-тайчо , этот человек в маске был судьбоносной встречей. И спасибо Хатсуюме-сан, что она его отвела туда, где он встретился со своим прошлым. 6 офицер джубантай несомненно была отмечена судьбой, странным даром попадать в переплеты, которые приводили к решительным изменениям и важным событиям. Это было весьма полезное приобретение для отряда и для Хитсугайи, всегда подсознательно старавшегося отнять хлеб у онмицукидо, в частности. Расследования и приключения - это была сфера деятельности, в которой он чувствовал себя как рыба в воде.
  Не успел Хитсугайя ответить на бабочку подчиненной и пообещать ей солидную встряску в перспективе (просто в профилактических целях), не успел отметить с самолюбованием обращение "-сама" , как удар страшной силы сотряс помещение. С пару секунд Хитугайя созерцал ползущую по старой штукатурке трещину, потом резко схватил Ихена за подмышки и вихрем ушел в шунпо, крикнув во всю мощь легких: "Мацумото! за мной!"
  Он перевел дух на воздухе в безопасном отдалении от все же выдержавшего взрывную волну пищеблока. От резкого броска с весом, превышавшим собственный ( надо же, худущий, а весит мельничный жернов -это все от сладкого, без сомнения ) Хитсугайя по инерции повалился на землю, утянув Ихена за собой. Впрочем джубантай -тайчо почти сразу вскочил на ноги и вытащил из ножен занпакто . Предупрежден - вооружен. И последующие взрывы, правда уже с отдалению убедили его в том, что одним взрывом дело не кончилось. Толчок и земляной фонтан до неба где-то в районе 4 отряда, а вот тряхнуло где-то в районе 13,а вот ... менос, не сосчитать !
  Хитсугайя протянул свободную руку Ихену, тот все еще сидел на земле, ошарашено хлопая глазами. Однако, оказавшись в вертикальном положении паренек, ретиво пришел в себя и принялся разыскивать потерянный леденец. Хитсгайя оглядел пятачок перед кухней шичибантай .на котором они стояли, все еще держа занпакто наизготовку. Краем глаза отметил рядом знамнитый розовый шарф и успокоено вздохнул : "Слава ками, за Мацумото в подобной ситуации можно было не беспокоиться!".
  Канонада отдалась еще парой близких толчков где-то поблизости, а затем лавинообразным шумом. Что-то рухнуло, приблизительно на территории четвертого отряда. Потом еще взрыв. прозвучавший уже совсем рядом и от него рухнуло большое корявое дерево подмяв под себя все близкорастущие кусты.
  Ихен в оцепенении проводил падающее дерево и потом с криком сорвался в том же направлении. Одним привычным вогнав клинок в ножны за спиной, джубантай-тайчо устремился за кицунэ, еще раз согласившись с самим собой, что бег по сильно пересеченной местности - это национальный и насильно-популярный вид спорта в Готее. На бегу же, через плечо, он проговорил, четко, но уже негромко: "Мацумото, туда" и махнул головой в направлении упавшего дерева.
   На месте обнаружилась причина беспокойства Ихена - нору, которая могла принадлежать только одному существу в Сейретее ( вряд ли Комамура-тайчо удовольствовался бы таким компактным убежищем, даже в гигае), завалило упавшим деревом.
  
  - Хитсугая-тайчо, Ваша офицер Аико находится в Сого Кьюго Тсуме Шо. Она жива, но ей придется задержаться у нас на несколько дней. Она очень хочет, что бы Вы лично выслушали ее доклад.
  - Я так понимаю, что поход в первый отряд отменяется, - отстраненно произнесла Рангику, не сводя взгляд с Ихена и мысленно пытаясь представить их дальнейшие действия. И она уже даже хотела поделиться своими некоторыми догадками с капитаном, как ход ее мыслей уже второй раз за сегодняшний вечер был прерван появившейся адской бабочкой.
  
  Хитсугайя понял, что сейчас ему придется растроиться, расчетвериться, распасться на духовные частицы и это как минимум. Ситуация требовала одновременно осознания и активных действий причем сразу в разных точках пространства. Он попытался собрать мысли, которым как раз напротив разбегаться было никак нельзя.
  Первое - Ихен. Как человек всю жизнь, ну или посмертие, мечтавший о собственном угле, доме, экологической нише, личном пространстве, джубантай-тайчо прекрасно понимал пацаненка. Поэтому решительно схватил его за ту часть одежды, которая оказалась ближе - пояс от хакама и развернул лицом к себе.
  - Ихен -кун, обещай мне, что не сойдешь с этого места и дождешься моих шинигами. Я специально пошлю несколько рядовых с пилами . Они или отодвинут или распилят и таким образом уберут дерево. Ты меня понял, дождись меня?
  Ошарашенный произошедшим паренек молча кивнул. Хитсугаяй дождался реакции на свое предложение и продолжил.
   - В ответ я очень, - он еще раз подчеркнуто повторился - очень прошу помочь мне с расследованием.
  - Это означает, Мацумото, что мы идем в первый отряд. И непременно сегодня и сейчас. Но я также должен побывать в отряде так основательно тряхнуло, почти наверняка есть разрушения, а может и жертвы. Как капитан я должен быть с моими солдатами. Поэтому сейчас я отправляюсь в отряд. А к тебе у меня тоже важное поручение ...
  Тут в воздухе возникла еще одна бабочка . Трепеща крыльями она вилась вокруг руки капитана десятого. Он протянул средству связи полагающийся палец для посадки.
  - Хитсугая-тайчо, Ваша офицер Аико находится в Сого Кьюго Тсуме Шо. Она жива, но ей придется задержаться у нас на несколько дней. Она очень хочет, что бы Вы лично выслушали ее доклад.
  Хитсугайя не удержался от улыбки. Но тут же, заметив встревоженный взгляд лейтенанта, вернул на лицо более привычную серьезную мину "при исполнении".
  - Хм. Вот именно в четвертый отряд я и хотел попросить тебя наведаться, Мацумото.
  Он повесил голову и заговорил на этот раз делая над собой явное усилие.
  - В четвертом отряде тоже были взрывы, а там.... ну ты понимаешь ....бабушка мне голову снимет, если с Момо что-то случится. Вы... мне кажется, лучше ладите... Могу я попросить тебя об одолжении справиться, как у нее дела . И ... если нужна какая-то помощь пришли мне бабочку. Что же касается шестого офицера Хатсуюме, я, безусловно, посещу ее в госпитале. Но не прямо сейчас, ситуация в отряде требует неотложного вмешательства. Посетить ее безусловно мой долг как прямого начальника, вон со-тайчо даже экс-предателя и экс-экс джунибантай тайчо Урахару навещал.
  Он заметил что к удивлению во взгляде Мацумото прибавилась подозрительность и, подойдя вплотную, обнял лейтенанта за стройную талию .Уж это-то он мог себе позволить.
  - Не беспокойся, я не следую его дорогой и пока что в своем уме. Это у меня такая манера шутить. Появилась . Итак, в четвертый отряд и мне нужны данные о Хинамори-сан и Хатсуюме -сан. От второй желательно добиться, почему она желает докладывать именно мне и когда будет готова опять приступить к службе. Ну и привет им обеим. А также мое неизменное почтение Унохане -тайчо. Если бы у меня не было бабушки, она была бы у меня самой любимой женщиной на свете . Встретимся в первом отряде, там где пресловутый компьютер. Исполняй.
  Конец тирады был сопровожден легким шлепкой пониже талии. На вопросительный ответный взгляд, джубантай-тайчо поднял белесую бровь и невинно проговорил: "У тебя хакама испачкалась в известке."
  В голове эхом отдалась только что произнесенная фраза: "Не бойся, я не следую его дорогой". И тут же вихрем отозвались воспоминания : " Хитсугайя пойдет по той же дороге, что и я". И его собственный, звенящий от негодования голос: "А что это ты решаешь за меня?!" "А ты предпочитаешь, чтобы за тебя решал Готей? Готей создан для шинигами или шинигами для Готея? Так и будешь всю вечность обслуживающим персоналом? Служака ... " От этого язвительного голоса, от нахлынувших воспоминаний, он рванул в шунпо, чтобы встретиться лицом к лицу с неизбежной неразберихой в своем отряде.
  -------- > территория 10 отряда
  ------ территория шичибантай
  
  Приземлившийсь на когда-то вылизанные, а теперь стоящие вверх тормашками и сикось-накось плиты двора джубантай. Но не это было главным последствием безумной канонады - половина главного здания лежала в руинах. К счастью, не та, где располагалось жилище Мацумото и к несчастью как раз та, где был офис, комната для хранения ценной документации и благоприобретенных вещей, которые по какой -то причине заинтересовали джубантай-тайчо, так и не оставившего привычку играть в расследования и детектив. Когда-то на просьбу сохранить за джубантай расследовательские функции, которые подразделение получило вовремя атаки баунто, старшие товарищи ответили: "Поверьте, у Вас и без этого забот хватит, Хитсугайя -тайчо". Забот и правда хватало. А вот удовольствий пожалуй нет, так и осталась игра в детективов чем-то вроде хобби капитана Хитсугайи. Ну должно быть у шинигами хобби, вот Кучики например в свободное время выращивает цветы и, говорят, заполняет каллиграфическим почерком ведомости.
  Прервав одним командным окриком суету подчиненных над своей головой, Хитсугайя принялся раздавать приказания.
  - Третий офицер Кутагари - организуйте раскопки на месте обвала - ваша задача найти в ящике стола менос... металлические вещицы, которые были принесены из 12 отряда. Это небольшая металлическая коробка и связка электронных ключей. Накада, поскольку Мацумомото - фукутайчо перекладывала их в вашем присутствии вы с вашими рядовыми так же подключаетесь к работе. Все вещи из офиса сложить у входа в мой дом, аккуратно сложить, а не свалить в кучу. Начните с этого.
  Он подхватил сиротливо валявшийся подарочный мяч с грунта и не отказал себе в удовольствии продемонстрировать почти идеальную обводку, затем мяч полетел прямиком в руки Накаде. Тот ошарашено взял гол. А сам джубантай-тайчо вздохнул и продолжил осуществлять уже успевшее поднадоесть руководство.
  Вот состарюсь и не буду претендовать на пост со-тайчо, как многие, а уйду на грунт и осяду там, как папаша Куросаки. Буду детишек учить в футбол играть. Из начальной школы.
  -Так, теперь Мадока, вам и вашей двойке, найти чем угостить угостить компьтютерного взломщика. Что у нас на ужин? Кекс из зеленого чая? Отлично, это по-нашему, по-готейски. Итак, в темпе шунпо в шичибантай, помогите Ихену убрать дерево от его ...жилища . И, личная просьба , не оставляйте его своим вниманием до моего появления,- джубантай -тайчо, многозначительно ухмыльнулся , - Я хочу его видеть живым, здоровым и успешно взламывающим компьютеры 1 отряда. Его безопасность - под вашу ответственность.
  
  Пока Хитсугайя хозяйничал на своей территории события приняли совсем уж неожиданный оборот, их воздуха, а точнее выходя из шунпо соткалась пресловутая фигура с растрепанными волосами из цвета соломы и в неподражаемой шляпе в полосочку Господин Гетабоши собственной персоной. Так и что же вам надо, Господин Непредсказуемость?
  - Хитсугая-тайчо, гоменне, если отвлекаю, но мне срочно нужно получить у вас одну вещицу, изъятую вами в моем отряде при обыске. Он говорил спокойно, но достаточно быстро, подчеркивая важность своих слов Боюсь она мне срочно нужна для выполнения задания Ямамото-со-тайчо.
  Бабочка отрицала возможность подлога. Хотя слова вызывали сомнения. Ну , вряд ли он блефует, так нагло, подделывая бабочку от главнокомандующего?
  -Хм-м-м, - протянул Хитсугайя, - а это вопрос даже не ко мне ....
  Но тут один из исполнительных подчиненных передал небольшой пакет, извлеченный из земли, Кутагари, и тот, не особенно потрудившись очистить находку от земли, на вытянутой ладони протянул находку командиру.
  - Хотя пожалуй все же ко мне..., - принимая артефакт и отряхивая его от налипшей земли проговорил джубантай -тайчо, - Везучий вы человек ,Урахара ...- тайчо, ну что ж принимайте в качестве подарка к середине лета и восстановлению в должности. Я думаю это то, что вы ищете. Не знаю, что это, и попало оно ко мне в силу случая, но, если подумать. Все равно собирался обратить к вам за разъяснениями о его природе. Я, знаете ли, любопытен.
  На вытянутой руке, как опасную змею, Хитсугайя протянул корбочку ее создателю.
  - Отдаю предмет добровольно, - продолжил он, - Взамен требуя лишь одну виру - я хочу увидеть, как она ...оно... он .... артефакт активизируется. Поэтому я иду с вами.
  -А вы, - сменил он тон, обращаясь к подчиненным, - Исполнять указания. Если что - я с Урахарой -тайчо. Потом в первом отряде. За безопасность Ихена отвечаете головой.
   ----------- > куда Урахара приведет
  - Боюсь, Хитсугайя-тайчо, что этот вопрос решать не мне. Я сейчас отправляюсь в Каракуру с заданием от Ямамото-со-тайчо и если вы хотите отправиться со мной и Кёраку-тайчо, то вам следует обратиться за разрешением к со-тайчо. Сейчас каждый капитан на счету и я не уверен, что она вас отпустит. Он задумался В общем советую вам найти Ямамото-со-тайчо и если он вас отпустит, то приходите в Клинику Куросаки Ишшина, вы же там были у Ичиго-куна. Мне еще нужно зайти в свой магазинчик. Гомен, мне придется воспользоваться вашими вратами.
  
  Урахара привел, можно сказать в никуда. А точнее Хитсугайя не успел двинуться с места, как субъект в извечной полосатой шляпе исчез из поля зрения и сейретейского слоя реальности. Хитсугайя мысленно поводил носом по сторонам, стараясь уловить движения реацу. То, что он искал, невозможно было перепутать .Со -тайчо находился ...о-о в башне раскаяния. Не самое лучшее место для послеполуденного курорта и экскурсии. Хитсугайя может и хотел бы пообщать главнокомандующего, но уж больно декорации были неподходящими. А еще оставался Ихен, знаменовавший собой надежду на восстановление воспоминаний и прояснение ситуации с занпакто . Естественно, как любой солдат Хитсугайя не мог забыть момент когда оружие перестало подчиняться, боевой друг поступил не так, .как должен поступить по определению.
  " А кто придумал эти определения ? Все слушаешь старших и моешь руки перед едой? Хороший мальчик. Если не принимать во внимание, что мальчику пошел седьмой десяток" -раздался в голове ехидный голос, который уже донимал его несколько раз за последние бешеные сутки.
  Голос возник, как только джубантай тайчо пошел на сближение со своим прошлым. Призрак второго Хьоринмару вмешался в контакт между ним как шинигами и его занпакто, призрак Кусаки Соджи, старого приятеля из безоблачных академических времен встал на пути его взаимодействия с окружающей реальностью и, ехидно прищурившись, принялся выискивать недостатки в этой реальности. И что обидно недостатки эти мели место быть
  Сразу несколько бабочек влетели во двор джубантай, как пожухлые листья закружились вокруг юного капитана . Обрывки фраз налетали друг на друга, голос со-тайчо множился. " Арранкары... шестой отряд ...всем..." Хитсугайя привычно схватился рукой за эфес Хьоринмару и сейчас же внутренний голос эхом отдался в голове.
  "Ну-ну, цепной пес. Нет, пес на тренировочном поводке - то отпустят погулять, то опять рванут. Фас типа, блохастый! Ну, давай, куси-куси. Скачи в 6 отряд. Может спасешь главу клана Кучики, медаль получишь с личной благодарностью. Как был для него руконским плебсом, так и останешься. Построился ? Шеренгой на подоконнике? Ну беги-беги защищай Готей, тебя там заждались, пушечное мясо."
  "Менос, да что же это делается! Я же должен",- возразил Хитсугайя сам себе, причем вслух.
  "Должен" - прозучал в голове ответ, - "Кому должен? Лейтенантке твоей грудастой? За спасение твоей жизни раздолбайской. Да она со своим ужом красноглазым наверняка обжимается уже где-нибудь за углом. Спасла тебя, рискуя быть убитой, - сейчас. Милые, знаешь, зачем бранятся? Готею, всем и всякому должен? Мазохист в хаори. "
  Озадаченный поведением капитана Кутагари, приблизился и осторожно тронул Хитсугайю за плечо: "Капитан, вам ...."
  Хитсугайя дернулся, закусил губу и волевым усилием заставил себя действовать в соответствии с ситуацией. Для начала он успокаивающе похлопал Кутагари по руке и кивнул верному боцману, подтверждая, что все нормально.
  - Слушай мою команду,- громче, чем хотелось бы, чтобы заглушить ненавистный внутренний голос, прокричал он, - в связи с нападением арранкаров на 5 и 6 отряд. Хироджима остается здесь. Готовность номер один по отряду. Кутагари, Мадока и еще вы, вы, вы и вы. За мной - в 6 отряд."
  Он прикусил губу и свел брови, становясь с виду прежним Хитсугайей. Ножны Хьоринмару исчезли, и по спине пробежал знакомый холодок. Хьоринмару, там, среди ледяных фьордов, открыл один алчный алый глаз, в лицо ударила невидимая ледяная метель. Хитсугайя отпрянул на секунду . И теперь уже оттуда, из ледяной пустыни он услышал насмешливый тихий голос : "Служака, душу продашь за капитанское х-х-х-хаори... " Голос затих, Хитсугайю охватила ярость, на самого себя, на ситуацию, на нескладную ( а у кого она ладная ?) служивую жизнь.
  "Вали ты к Айзену в ****!" - прошептал он внутреннему голосу и, повинуясь сиюминутному импульсу, скинул хаори на руки оторопевшему Накаджиме.
  "За мной!" - крикнул он, уходя в шунпо, и исчез.
   К удивлению Кутагари, тайчо даже не обернулся как обычно, чтобы проследить, выполнен ли его приказ. К счастью для Готея у третьего офицера Кутагари не было внутреннего голоса. И он махнул рукой остальным, призывая следовать приказу, а потом исчез вслед за капитаном.
   ---------- > 6 отряд.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"