|
|
||
МЕТАМОРФОЗЫ
Взгляд голодный, пот холодный, Все усилия бесплодны. Ненавижу, ненавижу, Света белого не вижу, Все внутри огнем пылает, Сердце попусту страдает. Не могу себя заставить Мысли черные оставить, И в каком ни буду месте Вижу образ страшной мести, А какой? Да все едино - Меч, веревка, нож ли в спину. Пусть утеряны причины, Но уж создана личина, Из каких-то проволочек Червь родился, душу точит. Не ищите оправданий, Жаждет все во мне страданий. В каждом сне его я вижу - Ненавижу, ненавижу. Он раздавлен и измучен, Но со мною неразлучен. Сам подвешенный за крюки, И зачем-то тянет руки. Страшно? Трусишь? Так и надо, Но, ни капельки пощады. Ничего не замечая, Сладкой пыткой наслаждаюсь, И сжигаю, и взрываю, И топлю, и расплавляю. Но вот стало интересно, Ты не двигаешься с места, Ни орешь, ни кровоточишь - Не пойму чего ты хочешь. Не выдерживают нервы, Что такое с моей жертвой. Подхожу в упор поближе И не верю в то, что вижу. Все лицо его сияет И ни капли не страдает. То, что мне казалось криком - Было смехом и улыбкой. Взгляд святой и неуместный, В нем для страха нет и места. В нем бескрайняя свобода Чистым цветом небосвода. Я от слабости присела, Боль насквозь пронзает тело. Он мне шепчет: Кто ты? Где ты? Я хочу узнать ответы. ... Вдруг все это отступило, Сердце радостно забилось. Вспоминаю день той встречи, Наступал осенний вечер. Я стояла отрешенно, Дождь стекал по капюшону Резко гладя по головке На трамвайной остановке. Пролетали словно птицы Озабоченные лица. Мысли чистые как ветер Затмевали все на свете. Так внутри, ну а снаружи, Кто-то прыгал через лужи - Молодой высокий парень, Сколько их на этом шаре. Недопрыгнул, вот промашка, Стали словно промокашка Его светлые ботинки, Будто в книжке на картинке. Я совсем не удержалась И по-детски рассмеялась. Ничего мне не ответил, Но я вижу, что заметил. Посмотрел и улыбнулся, И... весь мир перевернулся. Все исчезло на мгновенье - Дождь и лужи, люди-тени. Только свет его улыбки, Здесь не может быть ошибки. Словно парализовало, Вся слюна во рту пропала. Все во мне остановилось - Я, наверное, влюбилась. Что мне делать я не знаю, Вдруг гремящий звон трамвая Ранит сердце долгим эхом - Дверь закрылась, он уехал. Я еще не осознала, Что закрылась дверь портала, Что увидимся не скоро, Что ты мне безумно дорог. ... Создала себе кумира Я в обмен на радость мира. И как дурочка страдаю, Ну в кого же я такая. Каждый день сюда ходила, И стояла, и тупила. И ждала и в дождь и в стужу. Боже, как же он мне нужен! Днем грустила, а ночами, Тьмы кромешной палачами Разрывались мои чувства До скрежещущего хруста. Правду, смешивая с ложью, Представляла все что можно. И менялось все безумно - А душа ревет бесшумно. Тьма впиталась через кожу, Боже, кто же мне поможет. Вижу твой прекрасный образ Сквозь очки на спинке кобры, Ядовиты ее зубки, У меня намокли губки - Губки ручками ласкаю, Ручки ножками сжимаю, И лежу в своей кроватке, И шепчу слова невнятно. Только ты меня не слышишь, Ты лежишь и часто дышишь, И согрет. В тепле, конечно, Где и с кем? Я безутешна. ... Время в университете Мчалось легкое как ветер. Однокурсницы-подруги В озорном девичьем круге. Пары, шелест, смех, конфеты, Перемены и конспекты. Интегралы, логарифмы - Лишь слова для нужной рифмы. Среди них кино, прогулы В утопающем минулом. Книжек мягкие обложки И экзамены с зубрежкой. Цель - диплом экономиста, Для меня в ней мало смысла. Так родителям хотелось, Я же спорить не посмела. ... Исчезало все, порою Счастлива была, не скрою. Но как только кто-то рядом Загорался нежным взглядом, Ты влетал в мой чуткий разум - И, разбив реальность разом, Погружалась в мир фантазий, Обретая мнимый праздник. Уходя от разговоров Вдаль брела от чутких взоров И опять с ума сходила - Он высасывал все силы. Ты ведь мне никто, откуда Мое сердце просит чуда. Оно так уже устало - Может просто я отстала. Потерялся где-то смысл И лишь только кончик мыса С маяком вдали в тумане - плот мой меркнет в океане. ... Я пытаюсь через годы Отыскать следы свободы, Только поиски напрасны - Для нее я слишком страстна. Как устала я бороться За места под жгучим солнцем. Дом-работа-дом-работа В ожидании чего-то. Может все не так уж страшно - Завтра будет день вчерашний. Новый круг водоворота - Новый! если рядом кто-то, Кто понять тебя способен И в душе тебе подобен. И тогда весь мир как сказка, А в глазах тепло и ласка. Может, так бы все и было, Если бы остались силы. ... Я стою одна на крыше, Мне виднее, я ведь выше. А внизу течет рекою Мир, в котором я изгоем. Мир толпы приспособленцев Ненавистной мне вселенной. Я иду по парапету Жизнь и смерть - различий нету. Пол шажочка до свободы И исчезнут все невзгоды. Становлюсь лицом к закату Ясным пламенем объята. Ветер бьет, набравши силы, Через волосы в затылок. Сыплются из глазок искры На пол с пролитой канистрой, В голове бушует пламя - Тщетно ангел мой крылами Потушить его стремиться Счастье мне уже не снится. ... Развожу пошире руки - Страх давно исчез в разлуке. И в смятении ступаю - Чувствую, меня сжимает Поперек груди на вдохе, Обрывая крик на охе Теплой сильною рукою И из вечного покоя Забирает безвозвратно - Боже, как же мне приятно. И сознание смутилось, Тело мягко отрубилось. ... Я очнулась средь кушеток, Там, где запах мертвых клеток И нестираных матрасов, В клубе пушечного мяса, Стариков-пенсионеров, Потерявших в счастье веру. Нет ответов на вопросы, Им, живущим как отбросы, Что когда-то воевали, И свободу всем нам дали. А теперь забыта всеми Чудо-армия спасенья. И лишь слово - ветераны - Время-ветер, в сердце раны. Мы сегодня не воюем, Все забыли и жируем. Наверху никто не скроет - Лучше мертвые герои. Молодым у нас дорога Стариков - на волю Бога. Забирайте божье царство - Щедрость в лицах государства. Но они их не осудят.