Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 4. "Сон у камина". Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два года пролетело не заметно, но только не для Катиной семьи, которая не переставала ждать её возвращения. То отец, то брат, привозя по очереди своего барина в город, обязательно навещали Катю, каждый раз находя её какой-то новой, повзрослевшей и похорошевшей. А выслушивая от неё восторженные рассказы о нынешней жизни убеждались, что её возвращение домой вновь откладывается. Ни брату, ни отцу было невдомёк, что, познав городскую жизнь, иной уж Катя для себя не представляет. Однако, не желая огорчать родных она по-прежнему обещала вернуться, но не сейчас, позже... Имея возможность навестить семью, Катя не делала этого из-за опасения, что её не отпустят обратно. Поэтому молясь перед сном и разговаривая с Богом, она просила здоровья и благополучия для своих родных и прощения для себя, за то, что не хочет возвращаться в отчий дом.
  Честно и чётко выполняя все указания хозяев, за эти два года Катя стала образцовой служанкой. В её обязанность входило убирать комнаты трёх дочерей, следить за состоянием их гардероба, а также при необходимости помогать на кухне. Ещё каждое утро, она должна была сходить во французскую кофейню за свежими булочками к завтраку. Находясь на полном обеспечении, денег ей было положено немного, но её это вполне устраивало. Хозяйка Ольга Алексеевна, не терпящая панибратства со слугами, общалась с Катей, как и со всеми остальными, только в случае необходимости. Довольная её работой, она, однако не упускала возможности сделать ей лишнее, порой неуместное замечание, что воспринималось Катей как должное, без малейшей обиды. А вот хозяин Матвей Егорыч, вопреки требованию жены - не баловать служанку, улучив возможность всегда старался сказать Кате доброе хвалебное слово, или просто улыбнуться ей, одобрительно подмигнув.
  Находясь в трудах и заботах, сама того не замечая, к шестнадцати годам Катя превратилась в настоящую красавицу. Тонкая, стройная, с изящной талией, с кукольным личиком и огромными зелёными глазами она стала похожа на юную принцессу, чего, к сожалению, нельзя было сказать о хозяйских дочерях, которые к этому времени превратились в неказистых матрёшек. Не переставая наблюдать за Катей, помимо превосходства в красоте, Ольга видела в ней то, чего более всего не доставало Анастасии, Полине и Людмиле. При всех своих возможностях и стараниях ей никак не удавалось привить им качества, которые должны быть свойственны благородным девицам дворянского происхождения. По этой причине Ольга мучилась вопросом.
  - Откуда в этой деревенской беспородной девчонке столько достоинств?
  Понимая, что своей красотой Катя может привлечь к себе внимание мужчин, Ольга старалась как можно реже выпускать её с поручениями из дома, а также не позволяла прислуживать гостям во время приёмов, дабы не потерять в её лице хорошую служанку. И эти опасения были не беспочвенны. Стоило всей семьёй выехать на прогулку в парк взяв с собой Катю, на чём всегда настаивали дочери, и Ольге приходилось наблюдать, как прохожие, глядя на неё с восхищением говорили вслух: 'Sharman! Sharman! Tre bien! (Хороша! Хороша! Очень!) И в очередной раз она безуспешно ломала себе голову пытаясь понять, откуда в этой девчонке помимо красоты есть то, чему её никто никогда не учил - безукоризненная осанка, красивая походка и огромное обаяние? Ей и в голову не приходило, что, наблюдая за её дочерьми, Катя впитывала как губка всё, чему обучали их многочисленные учителя. Однажды, учитель танцев, заметив красивую служанку, стоящую в дверях, попросил её встать в пару с одной из сестёр. К своему удивлению, он был восхищён её грациозностью и знанием фигур, чего никак не мог добиться от дочерей купца Пашкова. Рассказывать об этом случае хозяевам учитель не стал, понимая, что это их вряд ли обрадует... Сами же девицы, добродушные по натуре, просто обожали Катю, видя в ней подругу и помощницу. Как-то само собой получилось, что, глядя на неё, аккуратную и самостоятельную, сёстры научились и косы себе заплетать и чаще обходиться без посторонней помощи. Но более всего они любили время, когда, оставаясь дома без родительской опеки, Катя учила их печь пироги и ватрушки, после чего, довольные и счастливые они устраивали весёлый пир.
  Однако, было бы не верно думать, что более всего Ольгу волновала Катина красота, нет. Более всего её удручало отсутствие таковой у дочерей, ибо по этой самой причине ей было намного труднее воплотить в жизнь свою мечту. Дело в том, что, выйдя замуж за купца она потеряла возможность как прежде вращаться в высшем свете, что её сильно удручало. Чтобы вернуть былое положение, ей было необходимо выдать дочерей исключительно за знатных дворян. Но отсутствии в их внешнем облике красоты и привлекательности намного усложняло эту задачу. Ко всему прочему, чаще всего гостями в их доме были не благородные дворяне с холостыми сыновьями, а купцы, компаньоны мужа с их же сынами. Но однажды в дом купца пришёл знатный дворянин.
  К Матвею и раньше обращались дворяне с намерением занять денег, но приходили они не домой, а в его контору. Этого же дворянина, как человека богатого, знатного и ко всему прочему занимающего важный пост на государственной службе, знал весь Петербург. Однако, Матвей слышал, что этот же дворянин слывёт заядлым карточным игроком, таким же, каким был отец его жены. Начав разговор, он попросил купца дать слово, что причина его визита останется в тайне. Дав купеческое слово, Матвей услышал довольно банальную историю. Оказывается, по причине крупного проигрыша, дворянин был вынужден заложить свой Петербургский дом и даже родовое имение.
  Во избежание катастрофы, он просит одолжить большую сумму денег, что позволит ему вернуть недвижимость. Подумав и подсчитав, не видя причин для отказа купец согласился, предложив свои условия, вернуть оговорённую сумму в определённый срок под назначенный им процент. В противном случае, указанное в документах имущество, становится собственностью купца. Не имея выхода в сложившейся ситуации, дворянин согласился на предложенные условия. Договорившись о сделке, Матвей предложил гостю выпить по рюмке коньяку, на что тот с радостью согласился. В отсутствии дома хозяйки Матвей кликнул Катю. Дворянин обомлел, увидев необыкновенно красивую девушку с подносом в руках. Выпив коньяк и не в силах сдержать любопытства, он спросил.
  - Кто была эта девушка?
  На что купец ответил, что это его очень дальняя родственница. Детей у них в семье мол немерено, вот он и решил помочь, взяв девочку к себе в прислуги.
  - Это очень благородный поступок с вашей стороны, - сказал дворянин и посидев для приличия ещё минут десять, откланявшись ушёл.
  Через несколько дней весь Петербург говорил о том, что в доме купца Пашкова появилась необыкновенной красоты девица.
  По прошествии короткого времени, под предлогом познакомиться с благородным семейством, в дом купца стали наведываться многочисленные гости. После осмотра дома и великолепного ужина, хозяйские дочери принимались развлекать гостей игрой на фортепиано, а хозяйка исполнением романсов под собственный аккомпанемент, что вызывало на лицах присутствующих крайне скудные эмоции. Не увидев того зачем пришли, расстроенные гости покидали дом, принимая предложение хозяев, посетить их ещё. Стоя на улице в ожидании своих экипажей, мужчины обсуждали только один вопрос - где та красавица о которой судачит полгорода? Не понимая истинной причины происходящего, Ольга Алексеевна и Матвей Егорыч были несказанно рады внезапному наплыву гостей, так как среди них были не только убелённые сединами мужи, но и холостые юнцы дворянского происхождения.
  К следующему приходу гостей хозяйским дочерям захотелось придумать какой-нибудь розыгрыш, что могло бы разрядить скучную обстановку приёма. Идея подшутить над маман, которая по не понятной причине запрещала Кате обслуживать гостей, показалась им забавной. К их сожалению, сама Катя наотрез отказывалась принять участие в розыгрыше. Но как только сёстры показали ей платье, выбранное из их гардероба специально для неё, она тут же согласилась. Не мало ей пришлось потрудиться, ушивая его по своей фигуре, но в завершении труд был вознаграждён отменным результатом, платье сидело как влитое.
  В день приёма гостей, сёстры попросили маман освободить Катю от работы на кухне, чтобы она помогла им одеться. Приём был в самом разгаре, когда с позволения родителей дочери отлучились из зала. Прибежав к Кате, они помогли ей одеться и уложить волосы в причёску. Дождавшись момента, когда маман запоёт очередной романс, всучив в руки поднос с бокалами, сёстры вытолкнули Катю в зал к гостям. Подняв глаза на вошедшую с подносом незнакомую девушку, хозяйка в оцепенении замерла, а гости наконец получили возможность увидеть ту, ради которой, уже не первый раз, наведались в этот дом.
  Уловив на себе многочисленные взгляды у Кати, перехватило дух, от чего она была не в силах даже пошевелиться. Боясь от страха потерять сознание, она несколько раз глубоко вздохнула, а затем с гордой осанкой прошла через весь зал к столику у окна, на который поставила поднос с бокалами. Не обращая внимания на прикованное к ней внимание, она удалилась так же элегантно, как и появилась.
  Вопреки ожиданиям все увидели не просто служанку, а восхитительную по красоте молодую девушку, в добавок статную и манерную. После её ухода, заметно повеселевшие гости, не скрывая любопытства просили хозяев объяснить, кто была эта прелестная девица? Несмотря на растерянность, Ольге удалось с достоинством выйти из сложившейся ситуации, объяснив гостям, что эта девушка является дальней родственницей Матвея Егорыча, которую они приютили из сострадания к её многочисленной бедной семье. Неожиданно получив аплодисменты в качестве комплимента за благородный поступок, Ольга успокоилась и поблагодарив гостей предложила всем выпить шампанского. Со временем на столы уж было некуда ставить, но захмелевшие гости, желая видеть восхитительную красавицу, просили её принести им шампанского снова и снова.
  Прощаясь с благородным семейством, теперь уже довольные гости надеялись на новое приглашение.
  Обсуждая прошедший приём, хозяева так и не поняли, кому обязаны внезапным наплывом именитых гостей. Они предположили, что причиной послужило знакомство Матвея со знатным дворянином, одолжив которому очень крупную сумму денег он помог избежать разорения и всех вытекающих из этого последствий. И что наверняка, этот же дворянин поделился с друзьями своим впечатлением об их богатом доме и конечно не забыл рассказать о трёх дочерях на выданье. Теперь они тешили себя надеждой, что кто-то из гостей, может всерьёз заинтересоваться их девочками.
  Не забыв, в целях воспитания пожурить дочерей за розыгрыш, они, однако не могли не подметить, что появление Кати освежило обстановку, но не более.
  И раз уж так вышло, то и впредь она будет должна прислуживать гостям, при этом не забывая о прежних обязанностях. Сёстры очень обрадовались, что их розыгрыш помог подруге обрести новый статус в их доме.
  По распоряжению хозяйки для Кати было куплено несколько довольно скромных платьев, в которых она должна была прислуживать гостям. Но делать причёску ей воспрещалось. Как полагалось незамужним простолюдинкам, ей надлежало носить косу. Решив вопрос со служанкой, Ольга занялась другим. Узнав от подруги, что генеральша Лаврова устраивает в своём доме пышные музыкальные вечера с участием самого Шаляпина и что именно по этому поводу там собирается весь свет Петербурга, она решила приглашать музыкантов и на свои приёмы, что сделает их более изысканными и позволит расширить круг гостей. И действительно, с каждым приёмом в их доме появлялось всё больше и больше новых лиц. Они с удовольствием пили, ели, слушали музыку и даже танцевали, при этом не уделяя серьёзного внимания хозяйским дочерям, что до безумия расстраивало их мать. Ольге было невдомёк, что большинство из гостей приходят в её дом только для того, чтобы полюбоваться красавицей Катей. Сама же Катя, ловя на себе многочисленные взгляды подметила, что в отличии от дам, смотрящих на неё оценивающе, мужчины делают тоже самое с умилением и восторгом. Будучи по своей природе человеком скромным и не понимая, почему каждый раз она является объектом пристального внимания, обойдя всех гостей с очередным подносом, Катя старалась как можно быстрее покинуть зал.
  Но однажды в начале приёма её внимание привлекли хозяйские дочери. По обыкновению всегда сдержанные и спокойные, в этот раз она нашла их поведение довольно странным. Нервно ёрзая на диване, прикрывая лица веером, все трое искоса поглядывали в одну и ту же точку. Уловив направление их взгляда, в глубине зала у колонны Катя увидела двух молодых офицеров, ведущих меж собой беседу. Одного она узнала сразу, он был здесь частым гостем, а вот другого видела в первые. Этот новый гость был необычайно хорош собой. Высокий, стройный, широкоплечий, с правильными красивыми чертами лица и с огромными синими как небо глазами. Скрестив на груди руки, он равнодушно смотрел на собеседника. Вдруг резко повернув голову, он увидел Катю, их глаза встретились. В следующее мгновение, словно заворожённая, минуя всех гостей Катя подошла к офицерам, предложив им шампанского. Взяв бокал, не глядя на поднос, синеглазый офицер замер, продолжая неотрывно смотреть на Катю. Стоя друг напротив друга, они представляли собой пару, красивее которой Петербург ещё не видел.
  - Господа! Вам не кажется, что дамы обделены вашим вниманием, - неожиданно услышали они от подошедшей хозяйки. И тут же холодно взглянув на Катю она добавила.
  - Ты свободна Катя, ступай.
  От этих слов Катя пришла в себя и молча поклонившись удалилась из зала, а хозяйка направилась к музыкантам, чтобы попросить их сыграть её любимый вальс.
  - Ну что, хороша? А я тебе что говорил? - почти шёпотом сказал завсегдатай офицер, обращаясь к другу.
  - Ты что-то сказал? - тихо спросил другой, не отводя взгляда от уходящей Кати.
  - Ага-а-а! Попался! Да не смотри ты на неё так! Ты привлекаешь внимание.
  - Да неужели? А пойдём ка брат танцевать!
  - С кем, с хозяйскими матрёшками? - недоумённо спросил его друг.
  - А почему бы и нет? Слышал, дамы ждут от нас внимания.
   - Мужчины ангажируют д-а-а-м! - взмахнув дирижёрской палочкой вскричал растрёпанный маэстро и зал тотчас наполнился музыкой.
  Выпив залпом бокал шампанского, синеглазый офицер подошёл к дивану, на котором сидели три девицы. Пригласив на танец каждую по очереди, весело и непринуждённо кружась в вальсе, он представлял на их месте совсем другую... Затем, находясь в приподнятом настроении он подошёл к хозяйке и поблагодарив за незабываемый вечер откланялся, поцеловав ей руку. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"