Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 4. "Сон у камина". Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забыть, забыть всё, как жила и кем была, забыть окончательно и более не предаваться воспоминаниям, отравляющим душу, пыталась Катя с тех пор, как совершила сделку с чёрным ангелом. И отчасти ей это удалось. Только иногда, как правило в канун очередного церковного праздника ей снились родные любимые люди из той, из прошлой жизни. Их лица были не разборчивы, но знакомые голоса на перебой уговаривали её то ли проснуться, то ли вернуться... После каждой такой мучительной ночи, встав с постели Катя окатывала себя с головы до ног холодной водой из кувшина, при этом убедительно повторяя.
   - Забыла, забыла, ты всё давно забыла.
  Эта процедура приносила ей необыкновенное облегчение, избавляя от тревожных снов прошедшей ночи. И всё же, некий страх не покидал Катю. Напоминая о себе, он нарушал её покой, вызывая панику. Поглощённая грёзами о будущей счастливой жизни, Катя боялась, что её планам могут помешать именно те люди, которые знали её много раньше. Увы, её опасения были не напрасны, так как уже более двух лет, усердно молясь и предпринимая не малые усилия, родные и любящие люди, продолжали жить надеждой о скорой с ней встречей.
  
   -----------------------------------------------------
  
  Об исчезновении Кати из дома Пашковых, её семья узнала лишь спустя без малого полгода. По началу осень, горячая деревенская пора, а после затянувшаяся снежная зима с метелями и гигантскими сугробами, не давали возможности ни отцу, ни брату приехать в город. Помня слово, данное купцом Матвеем Егорычем, семья Востряковых скучая по Катеньке была уверена в её полном здравии и благополучии.
  Как только стаяли снега и подсохла дорога, Степан немедля помчался в город. На удивление всего семейства, смертельно уставшим он вернулся домой под утро следующего дня. Не решаясь войти в избу, он долго сидел в сенях, куда с первым криком петуха вошла Нюра. Наткнувшись в потёмках на мужа, она вскрикнула.
  Не реагируя, Степан продолжал сидеть с закрытыми глазами опершись спиной о стену.
  - Степан! Стёпушка! Что с тобой родной мой? Аль с Катенькой что худое приключилось? - закричала Нюра, упав на колени подле мужа. Сжав его руки, она терпеливо ждала, когда он заговорит. Время шло, но Степан продолжал молчать. Тогда не вытерпев, Нюра умоляюще вопросила.
  - Степан, пожалей ты меня, не томи, скажи хоть что-нибудь!
   Через мгновение увидев грустные глаза мужа она поняла, что суждено ей услышать не добрые вести. И тут Степан как завороженный стал говорить, говорить без умолку, боясь упустить мельчайшие подробности всего произошедшего с ним в городе. Никогда ещё Нюра не видела мужа в таком потрясении.
  - Меня, меня-а-а-а, кто этого самого купца от верной гибели спас, в энтот раз даже на порог не пустили и двери передо мной не отперли. Лакей всё в щелку орал, что б я уходил, что мол хозяев нету, а где наша Катюша ему и вовсе не ведано. Мне б дверь рвануть посильнее, да этого лакея-дуралея за грудки схватить, потрясти б его хорошенько, да и вытрясти из него правду. Видно было что врёт шельмец, врёт неумело, а двери не отпирает от страха. Да силы мои куда-то вдруг подевались, ноги подкосились, голова кругом пошла и сел я на ступеньки у самой двери, и сидел так долго-долго, пока не пришёл в себя, увидав мальчонку, выбегавшего с заднего двора. Ванечка это был, мальчонка-бегунок на посылках у хозяев, Катюша его мне показывала. Мальчонка смышлёный, шустрый такой, на нашего младшенького похож. За эту схожесть Катюша его ватрушками да сладостями разными угощать любила. Так догнал я его, схватил за рукав, а он, узнав меня испугался чего-то и давай со всей силой вырываться. Я его и спросить то ничего не успел, он сам вдруг как закричит, мол отпустите меня, мол не ведано мне, где ваша Катя, не знаю я ничего! Проговорился малец, по глазам было видно, что всё ему ведано. Отвёл я его в сторонку и пообещал копеечку, ежели расскажет где Катя. За копейку не согласился, паршивец, а за две сказал, что, Катя ещё осенью пропала, опосля большого шумного скандала. И что хозяева об энтом всей прислуге наказали строго-настрого молчать, а более любопытным и дотошным отвечать, что мол девушка заскучала по родным и вернулась в свою деревню. Вот поэтому то завидев меня Ванечка и испугался, понял он, что нету Кати у нас дома.
  Потом гляжу, а у мальчонки то на глазах слёзы выступили, так и полились ручьём. Сопли локтем вытирает и протягивая мне мои две копейки лопочет.
  - Возьмите дяденька обратно ваши деньги, только не выдавайте меня хозяйке, прогонит она меня. Место это уж больно доходное, а мне мамке дюже помочь охота. Семья у нас большая, а из мужиков тока я, да дед старый.
  Пообещал я ему что не выдам, да и отпустил с Богом. Сам опосля ещё долго ходил вокруг купеческого дома, да всё без толку. Не знал я что мне дальше то делать. Сел на телегу и поехал домой.
  Выслушав мужа, Нюра разрыдалась у него на груди, а когда успокоилась, то тотчас оделась и пешком отправилась в церковь.
  
   -------------------------------------------
  
  Заметив странную бледность на лице главного конюха и не свойственную ему заторможенность, барин вызвал Степана на разговор и узнав о пропаже дочери разрешил отлучиться в город на неопределённый срок. Но наказал добротой его не злоупотреблять и попусту в городе не прохлаждаться. А что б дорога побыстрее вышла, дал ему свою бричку.
  Провожая Степана, со слезами на глазах жена просила его найти Катеньку и привезти домой.
  - Пожила в городе, и будет. Чувствует моё сердце добром это не кончится, ежели сейчас её не возвернуть. Да и свадьба по осени у старшего ейного брата. Ведь первенца женим Стёпушка, праздник то какой! Так уж должно быть всё семейство в сборе, а как иначе то.
  Полный сил и уверенности Степан отправился в дорогу, пообещав жене непременно вернуться вместе с дочерью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"