Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Найденное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
  
  В детстве я занималась художественной гимнастикой в одном из Дворцов Спорта Москвы. Это было время, которое сейчас принято называть застойным, 70-е годы прошлого века.
  Именно для этого вида спорта я обладала очень хорошими внешними и физическими данными, поэтому после просмотра была зачислена в группу девочек, которую тренировала сама старший тренер. В те годы она была одним из лучших тренеров не только Москвы, но и всего Советского Союза и тренироваться под её руководством было большой честью.
  В моей группе было 10 девочек, и что забавно, 5 из них были Лены, в том числе и я.
  Мы все были разные, с разными способностями и возможностями, но несмотря на конкуренцию были очень дружны, ведь нас связывала и объединяла любовь к гимнастике, любовь к красоте и грации. Окунувшись в мир этого великолепного вида спорта, мы стали его фанатками, заложницами, влюблёнными в него до самозабвения. Мечтая о победах и медалях, мы знали, что одного таланта, который даётся человеку от природы, не достаточно. Надо приложить к этому огромное трудолюбие, максимум упорства и терпения, поэтому всё свободное время было отдано нами тренировкам и соревнованиям.
  С годами получая разряд за разрядом, из маленьких корявых девочек, мы превращались в красивых стройных девушек. Да-да, как в сказке, из 'гадких утят' мы превращались в прекрасных лебедей. В спортивном мире нас красиво называли 'художницами'. Мы всегда отличались от девочек, занимающихся другими видами спорта, так как внешне, более похожи на балерин, чем на спортсменок.
  Многие из наших сверстниц, не имеющих серьёзных увлечений, уже во всю встречались с мальчиками и заводили романы. У нас же была гимнастика и реальные планы, поэтому мальчики нас тогда просто не интересовали и даже раздражали своим вниманием. Помимо художественной гимнастики в нашем Дворце Спорта были и другие виды спорта, большинство из которых были мужскими. Наблюдая за нашими тренировками эти мальчишки влюблялись в нас, присылали записки и ждали у выхода после тренировок. Но, гордо задрав головы, мы проходили мимо них, не оставляя никаких шансов на взаимность.
  Благодаря нашему тренеру, которая имела огромную фантазию и славилась талантливым постановщиком, мы принимали участие в большом количестве концертов, выступая на одной сцене со знаменитыми артистами, актёрами и певцами того времени. Также, мы выступали на грандиозных спортивных праздниках, на спартакиадах, универсиадах и даже снимались в кино. Всё это делало наше детство интересным, увлекательным и не забываемым, о чём можно много и долго рассказывать.
   Но сейчас, я хочу вам рассказать не совсем обычную историю, о которой я узнала, благодаря моей лучшей подруге того времени.
  
  ПОДРУГА
  
  Как я уже говорила, пять из десяти девочек в моей группе были Лены, в том числе и я. И моей самой близкой подругой стала тоже Лена, я называла её просто - моя Лена. Она была старше меня на год, чуть крупнее и выше ростом, а в общем мы были очень похожи, обе симпатичные голубоглазые блондинки с длинными волосами и стройными фигурами. Нас часто спрашивали, не сёстры ли мы? И люди очень удивлялись, когда в ответ слышали - нет.
   Даже редкие свободные дни мы проводили вместе. Гуляли по городу, ходили в кино, в театры и конечно к друг другу в гости. У нас была любимая традиция, которая осуществлялась, если отстояв двухчасовую очередь в кулинарию, нам всё же удавалось купить любимый торт 'Птичье молоко'. И вот тогда, мы счастливыми шли домой к моей подруге, где её мама угощала нас чёрным кофе, тогдашним большим дефицитом, и за длинными приятными разговорами, мы наслаждались поеданием торта.
  Я и моя подруга были не только похожи внешне, но и взгляды, и вкусы у нас совпадали. Разными были только мечты и планы на будущее.
  Я мечтала после окончания школы поступить в Институт Физкультуры, что позволит мне стать профессиональным тренером и посвятить всю свою жизнь художественной гимнастике, а моя Лена мечтала поступить в медицинский институт и стать врачом в области спортивной медицины. Для того, чтобы мечта осуществилась, она решила посещать подготовительные курсы. Ей катастрофически не хватало времени, приходилось буквально разрываться между школой, тренировками и учёбой на курсах. Пришлось делать выбор, и накануне перехода в девятый класс, со слезами на глазах, Лена сообщила нашему тренеру, что вынуждена оставить занятия гимнастикой, чтобы уделять больше времени подготовке поступления в институт. Это был очень грустный момент, когда с большим сожалением, но с пониманием, тренер отпустила мою подругу в новую жизнь - жизнь без гимнастики.
  Не скоро моей Лене удалось свыкнуться с мыслью, что в её жизни больше нет любимой художественной гимнастики. Она звонила мне говоря сквозь слёзы, что скучает, что очень тяжело бывает именно в те часы, в которые на протяжении многих лет она привыкла тренироваться, что усидеть в это время за учебниками, ей доставляет больших усилий, и что из-за огромного количества энергии, скопившейся в теле, хочется бросить всё, и взяв спортивную сумку бежать в зал... Я понимала подругу и старалась поддержать её.
  - Леночка, не плачь, - говорила я ей, сама, еле сдерживая слёзы. - Ты всё правильно сделала, ведь ты хочешь поступить в институт. Просто научись направлять свою энергию в другое русло.
  
  -----------------------------------
  
  Шло время, я получила звание Мастера Спорта СССР по художественной гимнастике и перешла в десятый выпускной класс. А у моей Лены после окончания средней школы и получения аттестата зрелости, настал ответственный момент поступления в мединститут. Усердно занимаясь, она шла к этому дню два года. Ни у кого даже сомнения не было в том, что она поступит, так как подготовительные курсы были окончены ею с отличными оценками. И действительно, Лена успешно сдавала экзамен за экзаменом.
  Перед последним вступительным экзаменом оставшимся абитуриентам было объявлено, на какую оценку им необходимо сдать этот экзамен, чтобы стать студентом. Моей подруге было достаточно четвёрки.
  Наконец настал тот день, когда отлично подготовленная и абсолютно уверенная в своих знаниях, моя Лена поехала в институт на заключительный экзамен. Я же, как и полагается, держала на удачу фиги, ругала мою подругу и с огромным нетерпением ждала от неё звонка.
  Наступил вечер, но она почему-то не звонила. В конец измучившись ожиданием, я решила позвонить сама. К телефону подошла тётя Лариса. В ответ на шквал моих вопросов, очень грустным голосом она сказала, что Лена перезвонит мне, но позже. Звонок от подруги раздался, когда я уже собиралась ложиться спать. Сначала она извинилась за поздний звонок, а затем, дрожащим голосом, попыталась рассказать, что сегодня с ней произошло.
  Войдя утром в экзаменационную аудиторию института Лена взяла со стола билет. Прочитав содержащиеся в нём вопросы она с облегчением вздохнула и с довольной улыбкой на лице села готовиться.
  Преподаватель принимавший этот экзамен, мужчина лет сорока - сорока пяти, обладающий как неказистой фигурой, так и внешностью, ходил по аудитории наблюдая за абитуриентами, лишая их возможности воспользоваться шпаргалками. Несколько раз моя Лена ловила на себе его взгляд, показавшийся ей неприятным, но значения этому она не придала, не до того было.
  Через короткое время, она уверенно отвечала преподавателю на вопросы, поставленные в билете. Однако закончив, она увидела на его лице полное безразличие, с каким обычно смотрят на ученика, ответом которого не довольны. Это выглядело странно, поскольку Лена знала, что ответила великолепно, и даже не на четвёрку, а на чистую пять.
  Заглянув в ведомость, преподаватель сделал паузу, а затем слегка улыбнувшись, тихо сказал.
  - А ты молодец. Отличный ответ! Ведь тебе для поступления достаточно четвёрки, ну а ты ответила несомненно на пять. Но поставлю я тебе три.
  Моей Лене показалось, что она ослышалась.
   - Как три... Почем? Почему три?
  - Давай договоримся, - шёпотом продолжал говорить преподаватель, - Если сегодня вечером ты приедешь ко мне на дачу, то у тебя в экзаменационном листе будет стоять пять, если же откажешься, то три.
  Не помня себя от возмущения и обиды, с криком 'НЕТ!!!', Лена выбежала из аудитории, громко хлопнув дверью.
  Как она доехала до дома - не помнит. Очнулась, когда за окном стемнело. Лежащую на диване её трясла мама, умоляя объяснить, что произошло. Услышанный рассказ поверг тётю Ларису в шок.
  - Как же так? Мою девочку, скромницу, послушницу, которая и с мальчиком то ещё не целовалась, какой-то взрослый мужик, годящийся ей в отцы, вздумал шантажировать, предлагая такое, что и произнести противно. Какой ужас!
  Честно говоря, из всего услышанного мной я ничего не поняла. Вернее, в моей голове просто не укладывалось, что такое могло произойти вообще, и в частности с моей подругой. Чтобы вот так легко и просто, кто-то вдруг решил исполнить свою подлую прихоть, воспользовавшись служебным положением... Бред!
  На следующий же день, сразу после тренировки я конечно поехала навестить Лену. Войдя в квартиру, я поняла, что здесь сейчас не до меня. Оказалось, незадолго до моего приезда, от нервного перенапряжения у Лены поднялась температура. Она на отрез отказывалась принимать любые соболезнования, а тем более слова - не расстраивайся, всё будет хорошо. И она была права. По какому праву её хотят лишить того, чего она заслужила? Не в силах остановить слёзы она без конца повторяла.
   - Почему? Почему? За что?
  Но никто не мог ей дать вразумительного ответа. Это сейчас такие ситуации не редкость, а в те советские времена, в стране строителей коммунизма, где не было ни Бога, ни секса, это был нонсенс.
  Тётя Лариса, то успокаивала плачущую дочь, пытаясь её лечить, то судорожно обзванивала своих знакомых в надежде получить правильный совет на вопрос - что делать и как помочь дочери?
  Большинство давали один и тот же совет. Мол надо немного подождать. Доказать случившееся практически невозможно. Может этот урод передумает и через несколько дней Лена увидит себя в списке поступивших.
  Но был и другой совет. Поднять бучу, вывести этого подонка на чистую воду и заставить руководство института дать Лене возможность пересдать экзамен.
  Посоветовавшись, Лена и её мама решили следовать первому совету - подождать до времени, когда вывесят списки поступивших.
  Это были мучительные дни, дни ожидания и надежды. Но к огромному огорчению в списках поступивших моей подруги не оказалось. Время было упущено, что-либо доказать теперь было действительно невозможно.
  Так, моя Лена решила навсегда расстаться с мечтой стать врачом. На уговоры своей мамы попытаться поступить на следующий год, она категорически отказалась. У неё был свой аргумент. Она боялась, что в приёмной комиссии не окажется того же урода или какого другого 'доктора' с теми же намерениями...
  Мне хотелось помочь моей подруге хоть немного успокоиться и отвлечься, но в голову не приходило никаких идей, тем более, что она не желала выходить из дома. И тут я вспомнила о нашей любимой традиции. Поэтому, в ближайший выходной, отстояв как всегда пару часов в очереди и заполучив наш любимый торт 'птичье молоко', я опять приехала к Лене. Увидев меня с тортом в руках, она рассмеялась. Такая реакция для меня дорогого стоила...
  - Проходи, - сказала она. - Мама дома, будем вместе пить чай.
  Сидя за большим столом наслаждаясь процессом чаепития, меня расспрашивали о гимнастике, о девчонках, о нашем тренере, о всём том чего уже давно не было в жизни моей подруги. Через какое-то время моя Лена снова загрустила. Не дожидаясь, когда дочь расплачется, тётя Лариса вдруг обняла нас обоих и прижав к груди, словно желая от чего-то защитить, сказала.
  - Девочки мои! Вы не заметили, как выросли и похорошели. Мужчины стали обращать на вас внимание. Но пожалуйста, будьте осторожны. Даже за словом любовь, может скрываться подлость и злой умысел.
  Эти слова я запомнила на всю жизнь.
   До следующих вступительных экзаменов был целый год, поэтому оправившись от переживаний и немного отдохнув, моя подруга решила устроиться на работу. По её словам - настала пора помогать маме. Дело в том, что у Лены не было отца. Она жила с мамой и очень старенькой больной бабушкой. Отец бросил их, когда ей было всего три года. С тех пор его не видели и семью из трёх человек содержала мама.
  В те Советские годы ученики старших классов были обязаны раз в неделю посещать УПК - учебно-производственный комбинат, где на выбор обучали разным профессиям. Овладев одной из них, давало возможность легко найти себе работу, в случае не поступления в институт после окончания школы. Этот вариант и помог моей подруге. Имея документ от УПК, Лена нашла работу в одном из научно-исследовательских институтов, (НИИ), которых тогда в Москве было великое множество. Компьютеров ещё и в помине не было, поэтому профессия машинистки (печатание на машинописной машинке) была очень популярной и востребованной.
  
  В.В.
  
  В назначенный день и час, на проходной института мою подругу приветливо встретил сам начальник отдела кадров. Поздравив с первым рабочим днём, он повёл её по длинным коридорам здания, объясняя по дороге в чём будет заключаться её работа. Работа, как он выразился - не пыльная, не требующая вникания в смысл существования этого учреждения. Просто надо будет печатать данные ей рукописи, что-то отнести, что-то принести и что-то, куда-то отправить. И так шесть дней в неделю, с девяти утра до пяти вечера. Внимательно слушая, Лена не заметила, как они подошли к одной из многочисленных дверей. Остановившись перед ней, начальник отдела кадров вдруг вздохнул и почесав затылок сказал.
  - Да, вот ещё что. Коллектив, в котором тебе предстоит работать чисто женский, но бабы, пардон, женщины все очень хорошие. Я думаю, ты легко с ними сработаешься. Вперёд!
   И они вошли. Взору моей подруги открылась очень большая комната с огромными окнами и множеством столов за которыми сидели исключительно женщины. На звук открывшейся двери женщины обернулись и одна за другой, вставая здоровались и знакомились с новой сотрудницей. Они все были разные, молодые и не очень, блондинки и брюнетки, худенькие и полненькие, но все очень симпатичные, а главное от них веяло дружелюбностью. Здороваясь и знакомясь со всеми подряд Лена продвигалась в глубь комнаты, где за последним столом, почему-то спиной к двери сидела ещё одна женщина с которой ей предстояло познакомиться. Сразу бросилась в глаза её огромная копна тёмно-каштановых вьющихся волос и длинные ноги, скрещенные под стулом.
  - Какая должно быть высокая, стройная и красивая эта женщина, - подумала моя Лена.
  Подходя к этому столу, начальник отдела кадров успел шепнуть.
  - Это твоя непосредственная начальница, её за глаза зовут - В.В.
   Женщина медленно встала и опустив глаза в пол повернулась к вошедшим.
  В этот момент, шокированная увиденным Лена, чуть не ахнула в слух. Перед ней стояла действительно молодая, очень высокая и стройная женщина, но её лицо... Оно было не то что не симпатичным, оно было страшным. Складывалось впечатление, что его нарисовал закрытыми глазами какой-то пьяный художник. Маленькие глазки казалось вот-вот залезут на огромный нос похожий на уродливую гору, а широкие скулы и массивный подбородок, напоминали чисто мужские черты. Единственное, что было нормальным - это рот, с припухшими губами правильной формы.
  К моменту, когда женщина подняла глаза, моя Лена успела совладать с собой и со словами, - А-а-а я Лена, здравствуйте! - первой протянула ей руку. Грустно улыбаясь, женщина пожала руку и очень приятным голосом произнесла.
  - Здравствуй. Добро пожаловать в наш коллектив. Меня зовут Вера Владимировна.
   - Ну вот и хорошо, - потирая руки сказал начальник отдела кадров, - Теперь Верочка тебе всё расскажет и покажет, а мне пора, да и обед скоро, так что я удаляюсь, - и он ушёл.
  Сразу после его ухода, уже на правах начальницы, В.В. указала Лене на свободный стол стоящий у самой двери и подойдя к нему сказала.
   - Это твоё рабочее место. До тебя здесь два года работала Галя. Она была аккуратной, старательной и ей все были очень довольны. Надеюсь, что и ты будешь такой же. Осваивайся.
   После чего В.В. вернулась к своему столу, села и стала что-то писать.
   На столе под чехлом стояла пишущая машинка, лежало множество канцелярских принадлежностей и несколько пачек чистой бумаги. На Лену уже никто не обращал внимания, каждая была занята своим делом. Оглянувшись по сторонам и поняв, что её услуги пока никому не нужны, она сняла с машинки чехол, вставила в неё чистый лист бумаги и только хотела нажать на клавишу, как раздался громкий пронзительный звонок. В этот момент она вспомнила школу. Ещё совсем недавно такой звонок оповещал учеников и учителей о начале перемены. А что это значит теперь? И тут все женщины повскакивали с мест и пробегая мимо неё с улыбкой говорили.
  - Обед, обед, пойдём с нами, пойдём.
   Лена немного замешкалась, засуетилась и даже не заметила, как к ней подошла В.В.
  - Не суетись, возьми только кошелёк и пойдём, я покажу тебе столовую, - сказала она, открывая дверь.
  Очень большая, но при этом довольно уютная столовая находилась на первом этаже. Взяв по комплексному обеду, моя Лена и В.В. сели за один стол. Мимо них проходило множество людей и все здороваясь спрашивали.
  - Вер, у вас что, новенькая? А Галка значит поступила-таки в институт?
   И услышав положительный ответ желали моей подруге успехов в работе.
  За оставшееся от обеда время В.В. показала Лене достопримечательности института. Актовый зал, научную библиотеку и даже маленький музей, где висели фотографии знаменитых учёных, сотрудничающих с этим институтом. Вернувшись на рабочее место В.В. вдруг неожиданно сказала.
  - Знаешь, а, пожалуй, что на сегодня ты свободна, иди домой. Но завтра пожалуйста не опаздывай.
   Приятно удивлённая такому предложению, попрощавшись со всеми, моя подруга поехала домой. Но на полпути посмотрев на часы она решила изменить свои планы. В разгар тренировки, где я как всегда находилась в это время, дверь в зал распахнулась и все увидели мою Лену. Наша тренер и девочки, ну а я так больше всех, очень обрадовались её неожиданному появлению. Быстренько обменявшись новостями, она села около тренера и глядя на нас стала ожидать окончания тренировки. То и дело обнимая Лену и целуя её в щёку, тренер говорила.
  - Леночка, как ты выросла, какой красавицей стала! У тебя всё будет очень хорошо! Очень, очень! -
  После окончания тренировки мы не могли наговориться. Подруга рассказала о своём решении кардинальным образом изменить планы на будущее. На следующий год она будет поступать в институт нефти и газа имени Губкина, который в своё время закончила её мама. Как говориться решила пойти по семейным стопам. Конечно она рассказала, как приветливо и дружелюбно её встретили в НИИ, и что на данный момент эта работа её устраивает.
  Меня очень заинтересовал рассказ Лены о её начальнице. Представив себе эту молодую женщину, высокую, стройную и красивую со спины, но очень некрасивую на лицо, было интересным узнать есть ли у неё семья, муж, дети? Лена сказала, что таких подробностей она не знает, но за сегодняшний короткий день успела заметить, что в институте все относятся к В.В. с большим уважением. При расставании мы договорились звонить друг другу и по возможности встречаться.
  На следующий день, придя на работу, Лена увидела на своём рабочем столе несколько папок, на каждой из которых было написано, что надлежит делать с бумагами, лежащими внутри. Всё оказалось довольно просто, сиди печатай и подавай на подпись В.В., затем директору или его заместителю.
  Не за долго до окончания рабочего дня к ним в отдел вбежала молоденькая девушка.
  - Дамочки, я вам билетики принесла!
  Сообща эту новость радостно и громогласно, она клала каждой на стол по конверту. Все женщины вдруг оживились, повеселели и побросав работу стали хвастаться друг перед другом содержимым из конвертов.
   -У меня - Малый!
   - У меня - Сатиры!
   - А у меня - цирк!
  Так моя Лена поняла, что в конвертах были билеты на разные культурные мероприятия.
  Собираясь уходить, за столом у самой двери девушка заметила Лену.
   - Ой, ты что, новенькая? Возьмёшь?
   И она протянула ей жёлтенький билет.
   - Извини, но остался только этот. Пойдёшь так пойдёшь, а не пойдешь, да и ладно, всё равно пропадёт.
   Лена молча взяла билет, на котором было написано - Зал Московской Консерватории. Концерт классической музыки в одном отделении. Суббота 19:00. - Спасибо, пойду - ответила моя Лена.
   - Пожалуйста, - с удивлением ответила девушка и ушла.
   - И почему он должен пропасть? - рассуждала Лена. - Кстати, в консерватории я ещё никогда не была, а классическую музыку просто обожаю. Я же 'художница', хоть и бывшая, а без классической музыки у нас никуда. Жаль, что билет только один, одной скучновато будет.
  Первая рабочая неделя пролетела быстро, и вот уже настал вечер субботы, время посещения Консерватории.
  Не торопясь войдя в зал, Лена стала искать своё место. Каково же было её удивление, когда она увидела, что её соседкой с права оказалась В.В.
  - Лена? Так вот кому достался второй билет. А я думала, что он пропадёт. Ты что, любишь классическую музыку?
  - Здравствуйте Вера Владимировна. Да, я очень люблю классическую музыку. Но в этом зале я впервые.
  - Ну что ж, я рада нашей встрече. Давай наслаждаться, садись.
  Музыканты заняли свои места, под аплодисменты вошёл дирижёр, погас свет и со взмахом дирижёрской палочки в зал полилась бессмертная музыка величайших композиторов.
  Лене было не привычно просто сидеть и слушать. Она закрыла глаза и представила себя танцующей в огромном пустом зале. Только она, музыка и шелест её платья, необычайно красивого и очень пышного. Она танцевала то быстро, то медленно, летала, кружилась и прыгала, чуть касаясь своими стопами полупрозрачного пола. Она была восхитительна! Вдруг, музыка замолчала и Лена открыла глаза. Публика аплодировала стоя, а на неё единственно сидящую вопросительно смотрела В.В.
  - Лена, вставай, пойдём, концерт окончен.
  Медленно продвигаясь к выходу, она сожалела, что концерт был в одном отделении... Вскоре они вышли на улицу.
  - Тебе на метро? - спросила В.В.
  - Да, - ответила Лена.
  - Не хочешь немного пройтись, погода уж больно хороша?
  - С удовольствием! Давайте пройдёмся.
  Лене действительно не хотелось спускаться в метро, в эту толчею. В её голове продолжала звучать музыка, ей хотелось идти и идти, и пешком дойти до дома, что было конечно не реально.
  - А скажи, - начала разговор В.В. - Почему ты слушала музыку с закрытыми глазами? Ты фантазировала? Наверное, ты танцевала? Ты раньше случайно не занималась балетом? У тебя и фигура и походка как у балерины. Я не права?
  - Нет, я не балерина. Я восемь лет занималась художественной гимнастикой. Просто у нас с балеринами одинаковые основы подготовки - классическая хореография. Поэтому и фигуры, и походка схожи. Но вы угадали, я действительно танцевала, я была на балу.
  - Вот это да! Здорово! Я первый раз вижу человека, который таким интересным образом воспринимает музыку. Я тоже когда-то хотела заниматься бальными танцами. Но для меня не нашлось партнёра, сама понимаешь, - и она обвела рукой своё лицо.
  Этот её жест очень смутил мою Лену. К тому моменту она совсем забыла, что рядом с ней идёт не подруга, а начальница, та самая, у которой очень некрасивое лицо. Лене было приятно её общество, этот разговор, их прогулка. Они всё шли и шли и витрины магазинов освещали в темноте их фигуры. Увлечённые разговором, они даже не заметили, как были настигнуты компанией мужчин. Пристроившись за девушками, они стали отпускать в их адрес слащавые шутки. Поняв, что мужчины пьяны. В.В. тихо сказала.
   - Не обращай внимания. Возьми меня под руку и идём быстрее.
   Девушки прибавили шаг, но мужчины не отставая продолжали идти за ними в вульгарной форме обсуждая их фигуры. Не ожидая ничего хорошего от назойливых попутчиков, В.В. вдруг остановилась и резко повернулась к мужчинам лицом. Реакция последовала незамедлительно.
  - Вот это рожа, - сказал один.
  - Да уж, крокодил и тот посимпатичнее будет, - сказал другой.
  Воспользовавшись моментом девушки быстро ушли, а мужчины остались стоять как вкопанные.
  Пройдя несколько десятков метров у моей Лены закружилась голова и подкосились ноги. В.В. еле успела её поддержать.
  - Боже, Лена! Что с тобой? На тебе лица нет! - испуганно сказала она.
  - Тебе надо сесть. Сядь, сядь хоты бы сюда.
   И оглядевшись по сторонам она посадила Лену прямо на траву.
  - Бедная, ты что, испугалась? - спросила В.В., поглаживая Лену по голове.
  - Да, очень. Я никогда ещё не сталкивалась с таким хамством.
  - Вера Владимировна, мне очень хочется пить, - сказала Лена потирая горло.
  - Послушай, я живу от сюда совсем не далеко, пойдём ко мне.
  - Нет, я не могу, мне пора домой, мама будет волноваться. Я ни разу ещё не приходила домой позже десяти.
  - А сейчас ещё нет десяти. Не волнуйся, мы позвоним твоей маме. Пойдём?
  И Лена согласилась.
   Буквально через десять минут они подошли к современной многоэтажке, стены которой были облицованы салатовой глянцевой плиткой. Такие дома тогда называли 'чешская башня'. Поднявшись на пятый этаж и открыв дверь в квартиру, В.В. провела Лену в комнату, посадила на диван, сняла с неё обувь и накрыла большим мягким пледом. Затем, сбегав на кухню, она принесла стакан воды и мензурку с коричневой полупрозрачной жидкостью.
  - Пей, это тебе поможет. Сначала лекарство, а потом воду.
  - А можно наоборот? Я очень пить хочу.
  - Можно - можно, пей.
  Лена залпом выпила стакан воды, а затем и лекарство. В.В. пристально смотрела на свою гостью в надежде, что ей вот-вот станет лучше. Выпив лекарство, Лена почувствовала приятное тепло пробежавшее по телу. Её глаза широко открылись, в голове настало прояснение и ей захотелось поговорить. Оглядевшись по сторонам, она вдруг спросила.
   - А ты здесь ж-ж-живёшь одна? Из-з-з-вините, вы, здесь живёте одна? - запинаясь спросила Лена.
  - Ничего, ничего, - смеясь ответила В.В, - Перейдём на 'ТЫ', мы же не на работе. Сейчас я для тебя просто Вера. Согласна?
  - Да, с удовольствием! - ответила Лена.
  - Ну хорошо, тогда отвечаю. Живу я здесь одна. Я не замужем и никогда замужем не была. И детей у меня тоже нет.
  - Извини пожалуйста, я не хотела... - смутившись сказала Лена.
  - Нет-нет, не смущайся, спрашивай если хочешь. Это нормальное, здоровое женское любопытство. Но сначала, давай позвоним твоей маме, а потом я расскажу тебе о себе. Хорошо?
  - Ой, я совсем забыла. Спасибо что напомнила. А где у тебя телефон?
  Телефон оказался совсем рядом, он стоял на столике около дивана. Вера взяла трубку и перед тем как отдать её сказала.
  - Послушай, может не следует говорить твоей маме о том, что с тобой случилось. Скажи, что мы встретились с тобой на концерте, после чего я пригласила тебя в гости, и мы просто заболтались, забыв о времени. Потом трубку возьму я и постараюсь упросить твою маму, что бы она разрешила тебе остаться ночевать у меня. Ведь завтра воскресение, выходной, ты выспишься и поедешь домой. Ну как, согласна?
  - Да, но мне перед тобой так не удобно... Со мной такое первый раз случилось. И ещё, я никогда не оставалась ночевать в гостях. Правда мама у меня очень добрая и отношения у нас с ней доверительные.
  - Ну вот и хорошо, звони, - отдавая трубку сказала Вера и Лена набрала свой домашний номер.
  Спокойно выслушав дочь, а затем Веру, которая внушила ей доверие, тётя Лариса разрешила дочери остаться ночевать у начальницы.
  - Ну вот видишь, всё хорошо. Мама у тебя действительно очень добрая. Голос у неё приятный и интеллигентный. Она кто? Кем работает?
  - Она инженер, химик -технолог, - с гордостью ответила Лена.
  - Ну вот, теперь я кое-что узнала и про тебя, и про твою маму. А теперь, давай-ка я пойду на кухню, что-нибудь быстренько приготовлю, и мы с тобой поужинаем. Если хочешь, я включу телевизор или посмотри пока журналы.
  И Вера положила рядом с Леной несколько импортных журналов с яркими глянцевыми обложками, а сама отправилась на кухню.
  Таких красивых журналов Лене ещё видеть не доводилось, но сейчас ей было интереснее рассмотреть всё, что её окружало, так как оглядевшись она поняла, что находится в необычайно красивой комнате. Комната была большой и не смотря на преобладание в ней тёмных оттенков казалась светлой и как-то по особому уютной. Бордовые обои с тонкими вертикальными золотыми полосками красиво сочетались с тёмно-бордовой мебелью. Лена сидела на огромном кожаном диване в обрамлении множества подушек. Над её головой висели фотографии и картины в золочёных рамках. У окна стоял массивный письменный стол и зелёное кожаное кресло с высокой изогнутой спинкой. Очень смешная лампа стояла на столе. Это был стеклянный зонтик, переливающийся всеми цветами радуги, который держали несколько забавных карапузов. Они были настолько хороши, что казались живыми. Вот-вот они закроют свой зонтик и спрыгнут со стола на пушистый зелёный ковёр, похожий на лесную поляну. А над этой поляной, как светящееся облако висела большая хрустальная люстра.
  Стена напротив дивана представляла собой библиотечный стеллаж. Полные собрания сочинений писателей и поэтов всех времён и народов стояли рядами на полках от пола до потолка. Такого количества и разнообразия книг Лена не видела ни у кого из своих знакомых. По тем временам это было огромным богатством.
  Ей вдруг вспомнилось, как долгое время накапливая макулатуру (старые газеты и журналы), они с мамой затем отстаивали огромную многочасовую очередь, чтобы обменять всё это на несколько хороших книг. А здесь, на этих полках их такое количество, что и в библиотеку ходить не надо. В центре стеллажа стоял цветной телевизор, на крышке которого свесив хвост лежал большой полосатый оранжевый кот. Очень пушистый, с сияющими лукавыми зелёными глазами он в первый момент казался живым. Рядом с телевизором стоял японский кассетный магнитофон и проигрыватель, а на полу коробка с кассетами и пластинками.
  - Хочешь что-нибудь послушать? - вдруг неожиданно услышала Лена. Обернувшись она увидела Веру. Вытирая руки полотенцем она с улыбкой смотрела на гостью.
  - Нет, спасибо, не сейчас.
  - Тогда пойдём ужинать. У меня всё готово.
   И они пошли на кухню.
  Кухня была также хороша, как и комната. На ней было всё, о чём в те годы мечтало большинство советских хозяек. Великолепный импортный голубой гарнитур, множество красивой посуды, маленький диванчик и овальный стол с четырьмя стульями. Увидев эту красоту Лена не смогла удержаться от эмоций и с восхищением произнесла.
  - Как у тебя красиво! Где ты это всё достала, ведь в магазинах у нас такого нет?
  - Спасибо за комплимент. Мне очень приятно, что тебе понравилась моя обитель. Откуда это всё у меня я расскажу позже, а сейчас давай насладимся ужином. Садись пожалуйста.
  Вера оказалась очень хорошей хозяйкой. За какие-то полчаса она успела приготовить великолепное мясо с жареной картошкой и овощной салат. Из холодильника она достала баночку квашенной капусты, солёные грибочки и бутылку белого импортного вина.
  -Ты когда-нибудь пила вино? - спросила Вера.
  - Да, два раза, шампанское. На новый год и на мой день рождения.
  - Пусть и сегодня у нас тоже будет праздник, не возражаешь?
  - Нет, не возражаю, пусть будет праздник.
   И Вера налила в хрустальные бокалы чуть желтоватое прозрачное вино. Моей Лене очень захотелось сказать тост, чего раньше она ещё никогда не делала, но Вера опередила её.
  - Я хочу поднять этот бокал за сегодняшней день и за тебя - моя гостья, будь здорова!
  Со звоном чокнувшись и отпив немного вина Вера вдруг рассмеялась.
  - А как мы с тобой драпанули от этих мужиков!
  - Честно говоря я смутно это помню, - задумавшись ответила Лена. - От страха, что сейчас может произойти что-то нехорошее, у меня закружилась голова. А почему они вдруг так резко от нас отстали?
  -Ты что, не поняла? - выпрямив спину и гордо подняв голову, подражая облику царицы Нефертити ответила Вера, и тут же добавила, обведя рукой своё лицо.
  - Я же их своей 'красотой' напугала!
  Не зная, как реагировать на услышанное, моя Лена сильно покраснела.
  - Лена, ты что? Не смущайся пожалуйста, не надо. Я прекрасно понимаю, что очень некрасива на лицо. Люди просто ахают от ужаса, когда видят меня впервые. Но я привыкла к этому и даже научилась относиться к своей 'красоте' с юмором. Иначе бы я давно на себя руки наложила. А в некоторых ситуациях, моё лицо мне даже помогает, как сегодня, например.
  - Но ты такая добрая, умная..., - от возмущения вырвалось у Лены. - У тебя изумительная фигура. А волосы, какие у тебя роскошные волосы! Ты достойна чтобы тебя любили и ...
  - Спасибо Леночка, - оборвала её Вера. - Но к сожалению, я нравлюсь мужчинам только со спины.
  И она рассказала историю, которая происходит с ней постоянно на протяжении многих лет.
  Глядя на неё со спины, с ней хотело познакомиться множество мужчин. Видя перед собой необыкновенно красивую фигуру, они просто бежали за ней. Высокая, стройная, с длинными ногами и с великолепными волосами, развевающимися под дуновением ветра... Им казалось, что она не шла, а летела по воздуху, чуть касаясь земли своими высокими каблуками.
  Один мужчина долго бежал за ней, уговаривая обернуться, так как ему никак не удавалось её обогнать. И тут, совсем запыхавшись он вдруг прокричал.
  - Если вы обернётесь я на вас женюсь!
  - Нет, не женитесь, - холодным уверенным голосом ответила Вера, чуть повернув к нему голову.
  - Женюсь, женю-ю-ю-сь! - слышала она в ответ.
  Резко остановившись и сняв солнечные очки Вера повернулась лицом к мужчине.
  - Ой, и-и-извините. Я кажется ошибся, - смущенно пробормотал мужчина и исчез.
  - Это ещё довольно мягкая реакция на увиденное. Некоторые высказывали своё мнение о моём лице, не стесняясь в выражениях, бывало и матом. Но я к этому тоже почти привыкла.
   Сделав паузу и тяжело вздохнув, она немного погрустнела, но продолжила говорить.
   - Я хочу жить, жить такой какая я есть. Да, я очень хочу любить и быть любимой, но, наверное, это мне не суждено. Если я некрасива, то это не значит, что готова выйти за муж за первого встречного. У меня, как ни странно, к мужчинам большие требования. Не удивлюсь, если в природе вообще такого, как надо мне, не существует. Но я по-своему счастлива и счастлива очень! У меня восхитительная семья, мама, папа и бабуля. К сожалению, бабули недавно не стало. По сей день мне не вериться, что её больше нет и никогда не будет рядом со мной. Но я всегда буду помнить, что однажды она мне сказала, а сказала она следующее.
  - Верочка! Солнышко! Ты будешь очень-очень счастлива, так счастлива, что будешь завидовать себе самой. И запомни - твоё счастье зависит от тебя....
  -Тогда я подумала, что этими словами бабуля просто решила утешить меня.
  Но вспомнив их после её смерти, я вдруг почувствовала, что сказаны они были не спроста... Вот только где его искать, и что надо сделать, чтобы найти его, моё счастье, я не знаю? Но бабуле моей я верю! Всегда сдержанная, не болтливая и не многословная, она никогда не говорила пустых слов и не давала глупых навязчивых советов. И только когда её очень просили, то она давала такой мудрый совет, что те, кто ему в последствии следовал, никогда об этом не пожалел. Это я точно знаю.
   Произнеся этот монолог почти на одном дыхании, Вера остановила себя и с сожалением сказала.
  - Наверное я много болтаю. Почему-то вдруг разоткровенничалась? Ты совсем еще девочка, и не зачем тебе всё это слушать. Всё, хватит болтать! Давай уже наконец поедим, я чертовски голодна.
  - Да, конечно. Но-о-о...
  Но заметив в глазах гостьи вновь возникший вопрос, Вера убедительно попросила.
  - Всё что угодно. Я отвечу на любые твои вопросы, но потом. Угощайся пожалуйста, я ведь так старалась.
  Лене очень понравился приготовленный Верой ужин. А сама обстановка, красивая посуда и лёгкое вино придали ему особый вкус. Затем, Вера предложила Лене выпить чая. Пока на плите закипал пузатый чайник, она поставила на большой круглый поднос две синих перламутровых чашки, шоколадные конфеты, печение и вафли.
  - Пойдём в комнату, заберёмся с ногами на диван и устроим чаепитие по-домашнему. Возьми пожалуйста этот поднос и иди туда, поставь его на столик около дивана, а я заварю чай и приду.
  Лена взяла поднос и пошла в комнату. Через несколько минут туда пришла Вера, держа в руках синий перламутровый чайник, такой-же красивый, как и чашки. Разливая чай она сказала.
  - Почувствуй, какой ароматный запах у этого чая. Уверенна, ты такого ещё никогда не пила.
  Взяв чашку в руки и поднеся её к лицу Лена действительно почувствовала необыкновенный аромат, исходящий от чая, и его мягкость после первого глотка.
  - Да, чай действительно очень ароматный и вкусный. Его хочется пить без всяких сладостей. А что это за чай и где его можно купить? - спросила Лена.
  - Где купить? В Англии, в Лондоне. Там продаются лучшие сорта чая в мире, - с гордостью ответила Вера.
  - Ты была в Лондоне?
   - Нет, я там к сожалению, не была, но мечтаю побывать. Там неоднократно бывал мой папа, и этот чай привёз он.
  - А кто твой папа?
  - Сейчас и покажу, и расскажу.
  И Вера указала на многочисленные фотографии, висевшие над диваном за их спинами.
  - Здесь вся моя семья, мои предки, дальние и близкие.
  Далее указывая по очереди на каждую из фотографий, она поясняла.
  - Вот это мои мама и папа. Это дедуля и бабуля - папины родители. Дедуля умер давно, а бабуля, я тебе уже говорила, полгода назад, - сделав паузу она продолжила.
  - Родители моей мамы умерли 5 лет назад. Первым ушёл дедушка, а бабушка через год после него. Они оба были военными хирургами. Вместе прошли всю войну. На этой фотографии они выглядят намного старше своих лет, так как очень рано поседели. Однажды на фронте, их вызвали в штаб армии для вручения им наград, а вернувшись они увидели их госпиталь, полностью разбомблённым. Никого в живых не осталось. С войны вернулись седыми, хотя в то время были ещё очень молоды.
  Глядя на фотографии, Лена пыталась найти внешнее сходство Веры с кем-нибудь из родственников, но ничего не получалось.
  - Ты так внимательно рассматриваешь фотографии. Ведь правда, я лицом ни на кого не похожа? - спокойно спросила Вера.
  - Волосы, волосы у тебя точно, как у твоей мамы. А вот папа твой очень высокий и стройный. Наверное, фигурой ты пошла в него.
  - Да, ты абсолютно права, фигурой я в папу. Но согласись, что и лицом он красив. Волосы у меня действительно мамины. Она красавица! А в кого я лицом, никто не знает. Я пересмотрела все наши семейные фотоальбомы, но увы...Как говорится - в семье не без урода!
  - Ну зачем ты так! - с болью в душе сказала Лена, - А Расскажи мне про твою семью.
  - Хорошо, расскажу. Если тебе так это интересно. А спать не хочешь, ведь уже поздно?
  - Нет- нет, совсем не хочу!
  Вере тоже не хотелось спать. Ей было приятно общество гостьи и то, с каким вниманием и интересом её слушают. И она продолжила.
  У меня великолепные родители, я их просто обожаю! Для них я до сих пор Верочка - солнышко! Это сейчас мои волосы тёмно-каштановые, а в детстве они были ярко-рыжими и светились на солнце. Многие даже подходили к маме и спрашивали.
  - Вы зачем ребёнку волосы красите?
  Люди просто не верили, что в природе существует такой цвет волос. Но конечно и неприятностей, и обид в связи с цветом моих волос я хлебнула не мало. Если меня кто-то хотел обидеть, то первое что я слышала это было - эй ты рыжая! Но эти мальчишки и девчонки зря старались, я почти не обижалась. С детства меня учили относиться к себе с любовью и уважением, и идти по жизни с гордо поднятой головой, не опускаясь до уровня тех, кто меня незаслуженно обидел. Ты спрашивала кто мой папа? Мой папа из семьи потомственных военных - он военный переводчик, знает в совершенстве 4-е языка. Легче назвать страну где он ещё не был, чем перечислить страны где побывал. Сейчас преподаёт в военной академии. Видишь эту лампу-зонтик с карапузами? Её в подарок мне папа привёз из Италии. А эту игрушку из Германии, - сказала она, указывая на кота, лежащего на телевизоре, - Правда, он совсем как настоящий?
  Да, точно, как живой.
  И тут, неожиданно вскочив с дивана, Вера схватила кота и бросила его на Лену.
  - Лови моего Ваську! Это не простой кот, это кот, который умеет разговаривать.
  - Как умеет разговаривать? - поймав кота спросила Лена.
  - А ты погладь его, от головы к хвосту.
  Положив кота себе на колени, Лена провела рукой как сказала Вера, и кот вдруг произнёс.
  -Фр-р-мяу-у-у, фр-р- мяу-у-у, фр-р-мяу-у-у.
  Разразившись смехом, девушки стали бросаться котом, который летая из рук в руки продолжал мяукать.
  -Ты знаешь, - еле дыша от смеха продолжала рассказывать Вера, - Когда папа его дарил, он устроил настоящее представление. И я, и мама и бабуля были абсолютно уверенны, что он достаёт из коробки какое-то настоящее животное. Потому, что оно не хотело вылезать и царапало папе руки. А когда он его наконец достал и бросил мне, то сначала все испугались, а потом поняв, что это игрушка хохотали до слёз. Теперь, когда я живу одна, этот кот мне и собеседник, и слушатель.
  - А почему ты живёшь одна, почему не с родителями? - спросила Лена.
  - Так родители мне её и подарили. А почему и для чего? Жить вместе всей семьёй, нам было очень хорошо! Я и не думала, что когда-нибудь буду жить отдельно от семьи. Мне подарили квартиру, в надежде, что я попытаюсь устроить свою личную жизнь. Но пока, из этого ничего не получается. Раньше мы всей семьёй посещали театры, кино и концерты, а теперь мои родители категорически отказываются куда-либо ходить вместе со мной. Иначе, как они говорят, я себе никогда не найду спутника жизни. Но каждое воскресенье они ждут меня на пироги. Это бабуля завела в семье традицию под названием 'Воскресные пироги'. Теперь я всю неделю жду воскресенья, чтобы увидеть самых дорогих мне людей. А они живут надеждой, что однажды я приду не одна...
  - Ты что, всегда одна? А друзья, подруги? - спросила Лена.
  - Нет, друзья и подруги у меня конечно есть. Но они все уже давно обзавелись семьями, поэтому видимся крайне редко.
  - Это понятно... Но скажи, ты была когда-нибудь влюблена? - немного смущаясь спросила Лена.
  - Отвечу честно - нет! Я боюсь этого чувства, зная наперёд, что ничего хорошего оно мне не принесёт.
  - Но почему ты так думаешь, а вдруг ты ошибаешься? - повысив тон голоса спросила Лена.
  - Да потому, что мужчины 'любят глазами'. Сначала им женщина должна понравиться чисто внешне, а уже потом они захотят с ней пообщаться, что б узнать, какая она, чем живёт, что любит, чем увлекается, потом, понимаешь? Да, у меня очень хорошая фигура и красивые волосы, но лицо у меня кро-ко-ди-ла, и увидев моё лицо мужчинам уже наплевать, что я умная, образованная, начитанная и даже очень обеспеченная.
  Лена слушала Веру затаив дыхание, а та, расхаживая по комнате, продолжала говорить и говорить.
  - Пойми меня правильно. Я боюсь этого чувства и одновременно очень, очень хочу его испытать. Но больше всего я боюсь неискренних чувств, боюсь обмана и предательства. Я видела, как мои подруги расцветали, когда влюблялись и какими они становились счастливыми, когда узнавали, что их любовь взаимна. Это было прекрасно! Но ещё к сожалению, я была свидетелем любви по расчёту, когда одна из подруг случайно узнала, что её парень встречается ещё с одной девушкой, только из другого института. Он оказывается сравнивал и подсчитывал - у которой из них родители побогаче? У кого квартира побольше? И где бы он хотел жить, так как одна была из Москвы, а другая из Ленинграда? А сам он был из какой-то деревни. Согласись, после такого очень трудно поверить в слова о любви. А вдруг это опять обман?
   А ещё я видела плоды безответной любви. Как она коверкает и уродует душу человека. О-о-о, это страшное зрелище. Да, очень больно, любить, но не быть любимым. К сожалению, не каждый может смириться с таким ударом судьбы и достойно перенести его. Некоторые способны на подлость, на предательство, на что угодно лишь бы объект его любви стал принадлежать только ему, и не кому другому. Эти люди даже не понимают, что занимаются самообманом, не слышат голоса разума, который говорит, любовь - это очень сильное, глубокое и доброе чувство. И если ты по-настоящему любишь человека, то никогда не сможешь причинить ему боль, даже если он вдруг разлюбил тебя. Хотя это не просто, но надо найти в себе силы отпустить его, и жить дальше, а не вставать на тропу войны. Не надо тратить драгоценные дни своей жизни на попытку отомстить, или, что мне кажется ещё хуже, покончить с жизнью, изображая из себя жертву - это глупо. К сожалению, никто в этой жизни не застрахован от человеческой подлости и предательства, и всё-таки, человек так создан, что без любви он жить не может. Каждому хочется любить и быть любимым. Настоящая любовь - это огромная сила, благодаря которой человек может свернуть горы и преодолеть любые жизненные трудности.
  Вера говорила так эмоционально и убедительно, что у Лены даже не возникло вопросов.
  - Почему ты молчишь? - спросила Вера.
  - Я слу-ша-ю-ю, - задумчиво ответила Лена. - Просто никто и никогда не объяснял мне, какой она бывает - любовь. Я живу с бабушкой и мамой. Папа ушёл от нас давно, я его и не помню. Почему ушёл? Не знаю, да я и не спрашивала. С мамой, я тебе уже говорила, у меня очень хорошие отношения. Но теперь, слушая тебя я многое узнала и поняла. Я ещё никогда не думала о любви - нужна она мне или нет. Была школа, гимнастика, Ленка - подружка, она и сейчас у меня есть. Ну мальчишки оказывали нам знаки внимания, записки присылали с объяснениями в любви, но мы над этим только смеялись, нас это даже раздражало. Но я хочу сказать другое... Знаешь, мне вдруг стало жалко мою маму. Она молода и красива, но одна. Да, у неё есть я и бабушка, но, наверное, это совсем другое. У неё нет любимого мужчины. Наверное, поэтому у неё бывают такие грустные глаза, особенно по вечерам. Я думала, что это у неё от усталости, а это у неё от одиночества. Но совсем недавно, после одного случая, я потом тебе расскажу, моя мама, крепко обняв меня и мою подругу сказала нам, чтобы мы были очень осторожны, так как за словом любовь, может скрываться подлость и злой умысел.
  - Твоя мама просто предупредила вас, поскольку любая мать старается уберечь своих детей от ошибок. Но есть одно - НО! Невозможно уберечь от ошибок, не объясняя по какой причине они могут произойти. Ты знаешь, чем умный отличается от дурака? - задала вопрос Вера.
  - Наверное, что-то вроде, дураком родился - дураком и помрёт.
  - Ну да, можно и так сказать. Только почему некоторые так и умирают дураками, пройдя длинный жизненный путь?
  - Не знаю, причины бывают разные.
  - Не в причинах дело. Просто умные люди предпочитают учиться на чужих ошибках, а дураков даже собственные ошибки ничему не учат.
  - Здорово, очень умно сказано и доходчиво. Но объясни, если ты ещё сама не испытала чувства любви, то откуда ты знаешь, какой она должна быть, эта настоящая любовь? И как понять, что она не обманная?
  - Хорошо, попробую. Скажу честно, что точного ответа тебе никто не даст, поскольку у каждого человека своё понятие и о любви, и о счастье. Например, я знаю не мало семей, которые называют себя счастливыми. Но лично я, не хотела бы такого счастья как у них. То, что для одних счастье - для других несчастье, и наоборот. Ты понимаешь, что я имею ввиду?
  - Да, понимаю. И всё -таки, мне хочется узнать твоё мнение - какой должна быть настоящая любовь? Ты видела такую?
  - Я видела перед собой такую любовь с первых дней моей жизни! На такой любви строились отношения как в семьях моих родителей, так и у них самих. В нашей большой семье всегда царил дух уважения, доверия, понимания, поддержки и взаимопомощи. Даже если возникали какие-то проблемы или разногласия, то они решались мирно, без ругани и скандалов. Наблюдая за их отношениями, я очень рано поняла, что любящие люди никогда не смогут причинить друг другу зла, обидеть или оскорбить. У всех моих близких была не лёгкая жизнь. Им через многое пришлось пройти, но именно любовь, помогала им выстоять и выжить в трудных ситуациях. И меня они воспитывали с любовью. Никогда я не видела в их глазах ни зла, ни раздражения. Даже когда я была в чём-то виновата, на меня не кричали, меня не ругали и не наказывали. Мне просто объясняли, в чём и почему я не права, и больше я так никогда не поступала. Одним словом, меня учили думать, учили делать работу над ошибками, учили учиться и на чужих, и на своих ошибках.
   Вот смотри. Я очень часто слышу от семейных пар с большим стажем, что с годами любовь куда-то уходит, остаётся лишь привычка и привязанность.
  Да, конечно, у всех по-разному складывается личная жизнь и всё-таки, мне жалко этих людей потому, что мои бабушки и дедушки так не считали. Они говорили, что любовь не может исчезнуть, не может трансформироваться во что-то другое. Наоборот, пройдя вместе длинный жизненный путь, любовь между людьми должна становиться ещё крепче, ещё сильнее, если конечно между ними изначально она была не поддельной, а настоящей.
  Мои родители до сих пор не просто любят друг друга, они по-прежнему влюблены друг в друга, как 36 лет тому назад, когда поженились. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда их вижу. И скажу, что смотреть на их отношения - одно удовольствие! Я полагаю, что им это счастье передалось по наследству от их счастливых родителей, и они по праву заслуживают его. А знаешь почему?
  - Почему? - вторя Вере спросила Лена.
  - Потому, что они боролись за свою любовь и смогли выиграть эту битву.
  - Как это? - с огромным удивлением спросила Лена.
  - Понимаешь, существует такое человеческое чувство как зависть. Одни люди видя красивую влюблённую пару будут с восхищением наблюдать за ними, от всего сердца желая им счастья, даже если у них самих такого и близко нет - это называется 'белая зависть'. Но существуют и другие люди, которым очень плохо, когда другим хорошо. Как говорила моя бабуля - они не боятся ни Бога, ни чёрта, поэтому способны на любую подлость - это называется 'чёрная зависть'. Так вот, в окружении моих родителей было не мало людей, которые пылали к ним чёрной завистью. Ещё бы, такая красивая, такая успешная пара, и любовь у них, и согласие, и большое благополучие в придачу. Ну как такое пережить, просто жуть как хочется нагадить. Их неоднократно пытались поссорить, вбить клин в их отношения, сделать так, чтобы они развелись. Но эти люди не учли того, что изначально отношения моих родителей строились на доверии. Вот об эту стену, стену доверия и настоящей любви, они и разбивали свои лбы. Мои родители смогли оградить и защитить свою любовь от человеческой подлости. Но к сожалению, и цена за это оказалась не малой...
  Видя, что Лена очень увлечённо слушает, Вера продолжила свой рассказ.
  - Я была долгожданным ребёнком. Узнав о маминой беременности, папа прыгал от радости, как говориться, до потолка. Он почему-то хотел именно девочку, а вот маме было всё равно, лишь бы родить. Дело в том, что вскоре папу послали в длительную небезопасную командировку, и почти всю беременность мама была без него. Помимо волнений за папу, какая-то сволочь начала ей постоянно звонить по телефону и наговаривать на него гадости. Кто это был мама не знала, но голос был женский. Конечно у мамы не было и капли сомнения, что это чья-то подлая провокация, но нервы у беременной женщины оголены, на что и был сделан расчёт. Из-за переживаний у мамы начались преждевременные и очень тяжёлые роды. Когда папа вернулся и всё узнал, он пришёл в ярость. Приложив максимум усилий и подключив все свои связи было установлено, кто так подло мотал маме нервы. Каково-же было их удивление, когда они узнали, что этим человеком оказалась жена папиного сослуживца, его коллеги и друга, у которого карьерный рост не был таким успешным как у моего отца, из-за чего его семейная жизнь трещала по швам. Организация где тогда работал папа была более чем серьёзная, поэтому этот товарищ получил по заслугам... Таким образом, всем остальным 'друзьям' был дан урок, отбивший охоту вредить моей семье. И всё-таки, последствие этого случая для моих родителей оказалось ужасным. После таких тяжёлых родов, приговор врачей был однозначным - больше иметь детей мама не сможет!
   В детстве я всегда просила родителей купить мне сестрёнку или братика, но они придумывали разные смешные отговорки. Они говорили, что такие красиво рыжие как я, в магазинах больше не продаются, а других им не надо. Я рано поняла, что не красива, но так как для моих родных я всегда была самой красивой и неповторимой Верочкой - солнышком, я научилась не отвечать на хамство людей, которые в слух высказывали мнение о моём лице... И я бежала домой, бежала как в крепость, где меня защитят, укроют от обид и отогреют своей любовью.
  - Ты спрашивала, откуда у меня эта красивая мебель? Она досталась мне в наследство от моих дедушек и бабушек, ведь я была у них единственной внучкой.
  - И этот диван тоже? - спросила Лена.
  - Да, это бабулин диван, он здесь недавно... Он очень старый. Если-бы ты знала, сколько интереснейших историй слышал этот диван...Сидя на нём я слушала мои первые сказки, училась читать и могла играть часами. Он необыкновенный!
  После этих слов, Вера села на диван и поглаживая его большие округлые подлокотники, почти шёпотом сказала.
  
  Ты знаешь, я заметила одну вещь. Если вдруг, мной овладевает одиночество, то сидя на этом диване закрыв глаза, я начинаю чувствовать, как со мной что-то происходит. В такой момент мне кажется, что они здесь, и бабушки, и дедушки.
  Я чувствую их присутствие, их тепло и заботу. Я даже мысленно разговариваю с ними и спрашиваю совета, и ответы приходят в мою голову. Сама не понимаю, как такое происходит? Но именно эти советы помогают мне жить и не отчаиваться.
  - Но это что-то мистическое, что современная наука отрицает, - сказала Лена, надеясь услышать подтверждение своим слова. Но этого не произошло.
  - А мне всё равно, что считает наука по этому поводу, я же не сумасшедшая. Да и познания современной науки в области разума и человеческих чувств, пока не в состоянии объяснить этого явления. Поэтому я верю своим собственным чувствам и ощущениям.
  - Да, это сильный аргумент, ты меня убедила.
  - Спасибо Леночка. Честно говоря, ты первый человек после моих родителей, кому я об этом говорю. Это моя тайна. Надеюсь ты способна её сохранить.
  - Можешь не сомневаться, я не из болтливых.
  - А теперь, скажи. Я помогла тебе понять, что такое настоящая любовь? Ну хотя- бы приблизительно?
  - Конечно, даже более чем... У меня такое впечатление, что я прочла книгу с пояснениями и рекомендациями для жизни. Вряд ли бы кто смог просветить меня в этом вопросе, лучшем чем ты. Мне всегда было не удобно задавать вопросы возникающие в соответствии с моим возрастом, даже маме. В ответ я только и слышала, мол ты ещё мала, подрастёшь - узнаешь. А как я могу чего-либо узнать если мне ничего не объясняют?
   В нашем дворе ходит девочка с коляской, она недавно родила ребёнка. А ведь она младше меня на два года и по идее должна сейчас перейти только в девятый класс. Живёт она с мамой и папой, и мужа у неё нет. Я думаю, что если бы с ней своевременно кто-то поговорил, как ты со мной, то сейчас она бы не гуляла с коляской. Да я знаю, дети - это счастье, но, по-моему, это счастье только тогда, когда рождаются они своевременно, а не преждевременно.
  Вера даже рассмеялась, услышав от Лены такие рассуждения.
   - Ну ты даёшь подруга! Соглашусь с тобой - поспешишь, и людей насмешишь, и создашь себе массу проблем.
  - Вот, вот. В этой семье не до смеха. Отец этой девочки вечно пьяный, мама ходит с опухшими от слёз глазами, а на неё саму весь двор теперь пальцем показывает. Жалко мне её.
  - Жалко, - грустно сказала Вера.
  И тут, случайно посмотрев на часы она вскрикнула.
   - Лена! Ты посмотри, уже полночь! А мы с тобой всё болтаем и болтаем, давно пора спать.
  - Если бы ты не посмотрела на часы, то поболтали бы ещё, - с сожалением вздохнув ответила Лена.
  - Нет, нет. Давай ложиться. Иди в ванную, ты найдешь там всё необходимое.
  Пока Лена была в ванной, Вера разобрала диван, застелив его мягким розоватым бельём, а себе постелила на том самом зелёном пушистом ковре похожим на поляну.
  - Вера, давай я лягу на полу, - сказала Лена выйдя из ванной.
  - Не беспокойся, у меня здесь подложен специальный матрасик и спать на нём ничем не хуже, чем на диване. Ложись пожалуйста.
  И Лена легла
  - Ну как, тебе удобно? - спросила Вера.
  - Да, очень удобно, спасибо.
  - Ну вот и хорошо, тогда спи, спокойной ночи. А я пойду помою посуду и тоже лягу. Не люблю оставлять на утро грязную посуду. Спи.
  Но тут Лена заёрзала, и Вера поняла, что она опять хочет о чём-то спросить. Так и оказалось.
  - Вера, пожалуйста, ещё хотя-бы пять минут, а то я не засну.
  - Ты опять хочешь о чём-то спросить? Ну, спрашивай.
  - Я работаю у вас целую неделю, но не могу понять, чем именно занимаешься ты? В чём состоит твоя работа? Ты какой институт заканчивала?
  - Ах вот оно что. Так чего ж ты меня об этом сразу не спросила?
   Поняв, что Лена не угомонится, пока не получит ответ на свой очередной вопрос, Вера присела на край дивана.
  - Училась я всегда очень хорошо, но лучше всего мне давались гуманитарные предметы и особенно иностранный язык, так как папа с детства ненавязчиво разговаривал со мной по-английски. Я пошла по его стопам и без труда поступила в ИнЯз на переводческий факультет. После окончания института с красным дипломом, мне сразу предложили поступать в аспирантуру и одновременно работать преподавателем на кафедре. Но какой из меня преподаватель? Нет, знания у меня отличные, но вот моё лицо...Студентам должно быть приятно смотреть на своего преподавателя. Ну а я? Я просто не хотела однажды, войдя в аудиторию прочитать на доске, - ЗДРАВСТВУЙ КРОКОДИЛ !!!
   Так однажды написали мои сокурсники нашей преподавательнице, а она была куда симпатичнее меня. Бедная женщина, как она тогда плакала... Перед самым окончанием, в наш институт пришло несколько запросов на переводчиков научной литературы для работы в НИИ. Сделав некоторые выводы, я поняла, что это то, что мне пока нужно. С тех пор я сижу спиной ко всем и перевожу для сотрудников нашего института на русский язык, необходимую для них научную иностранную литературу. И наоборот, перевожу доклады наших учёных с русского на иностранный язык для их выступления на всемирных учёных форумах и конференциях. Вот эти мои переводы ты и печатаешь, поняла?
  - Да, теперь поняла. А какие языки ты знаешь?
  - Английский и французский в совершенстве, сейчас вот заканчиваю изучать немецкий. Но вскоре всё-таки подумываю о поступлении в аспирантуру. За эти годы я набрала много опыта, есть чем поделиться с коллегами. И время для этого у меня есть. Поэтому я решила, если в ближайший год в моей личной жизни не произойдёт изменений, то я так и поступлю. А теперь спи, закрывай глазки и засыпай, приятных снов.
  И выключив свет Вера ушла на кухню.
  Засыпая, Лена думала о Вере. Какая она замечательная, и какой хорошей женой и мамой она могла стать, если бы ей встретился мужчина, оценивший её по достоинству.
   В то время, мы все были атеистами. Но именно сейчас, Лена вдруг вспомнила, как на днях проходя мимо бабушкиной комнаты она услышала, что бабушка молится. Слова молитвы ей были не понятны, и она смогла разобрать только последнюю фразу, сказанную ей.
  - Господи, помоги моим девочкам, чтобы они всегда были здоровы, невредимы и счастливы!
  Не зная почему, но Лена вдруг перекрестилась и глядя в потолок произнесла.
  - Господи! Если ты существуешь, то сделай пожалуйста так, чтобы Вера стала счастливой!
  С этими словами она закрыла глаза и крепко уснула.
  Настало утро. Почувствовав приятный запах кофе и услышав чей-то голос Лена вспомнила, что находится не дома, а в гостях. Открыв глаза, она посмотрела на часы. Вот это, да-а-а....! Было почти 11 утра. Вскочив с дивана и набросив приготовленный для неё халат, Лена аккуратно собрала постельное бельё, положила его на край дивана и пошла на голос, доносившийся из кухни. Там она увидела Веру, разговаривающую по телефону и одновременно помешивающую кофе в медной турке.
  - ... Хорошо мамуля, я куплю изюм. Приеду на час позже. Привет передам. Всё, до встречи. Целую!
   Положив трубку Вера обернулась и увидела Лену.
  - Ой, Леночка! Ты проснулась? Доброе утро. А у меня завтрак готов.
  - Доброе утро Вера. Ты, наверное, торопишься? Я тебя задерживаю? - смущаясь спросила Лена.
  - Нет, нет. Я совсем не тороплюсь, не волнуйся. Я разговаривала с мамой, она очень обрадовалась, что у меня гостья и тебе от неё привет.
  - Спасибо. Тогда я пойду быстренько умоюсь.
  - Конечно иди.
  Завтрак был прекрасен! Клубничный джем, сыр, ветчина, сырокопчёная колбаска. Такие деликатесы, Лена ела дома или в гостях исключительно по праздникам. А какой свежий хрустящий хлеб лежал в плетёной корзиночке...
  - Вера, а где ты купила такой хлеб? - спросила Лена, откусив кусочек.
  - Сама испекла, - смеясь ответила она и тут же добавила, - Нет, я пошутила. Это хлеб из тостера.
  - Откуда?
  - Из тостера. Видишь эту коробочку, - и она указала на металлический кубик размером со среднюю кастрюльку из которого торчал электрический провод
  - Это называется тостер. Туда кладутся кусочки хлеба, нажимается кнопочка и через минуту хлеб выпрыгивает хрустящим.
  - Здорово! Очень вкусно. А где ты взяла эту волшебную коробочку?
  - Ничего нового я тебе не скажу. Её мне папа привёз из Франции. Такие тостерницы уже давно существуют во всех странах, может когда-нибудь они и у нас появятся. А пока ты можешь просто обжаривать хлеб на раскалённой сковородке, только без масла. Поняла?
  - Да, спасибо за необычный рецепт. Обожаю хрустящий хлеб!
  Позавтракав, Лена позвонила домой, сообщив маме, что у неё всё в порядке, и что скоро она будет дома.
  Приведя себя в порядок, девушки вышли из дома и направились к станции метро.
  - Пойдем через парк? Но так длиннее. Или пойдем кротчайшим путем, вдоль дороги? - спросила Вера.
  - Пойдем через парк - ответила Лена.
  Было воскресенье, погода стояла теплая и солнечная, поэтому в парке гуляло множество семейных пар. Родители сидели на скамейках, а дети бегали вокруг них, катались на велосипедах и играли в разные игры. А совсем маленькие детки спали в колясках или сидели на руках у родителей, познавая окружающий их мир.
  Девушки шли молча. Моя Лена заметила с какой грустной улыбкой смотрит Вера на счастливые семейные пары. Вдруг, они услышали вой сирены, а затем увидели машину скорой помощи, проехавшую мимо парка на огромной скорости. И вера вдруг сказала.
  - О, мамины коллеги поехали.
  -Что ты имеешь в виду? - настороженно спросила Лена.
  - Леночка, это единственное, о чем ты меня еще не спросила, - широко улыбаясь ответила Вера.
  - О чем?
  - Где и кем работает моя мама?
  - Да, действительно. А где и кем работает твоя мама?
  - Моя мама работает в институте скорой помощи. Она хирург.
  Услыхав это Лена побледнела.
  - Что случилось? Ты опять побледнела. Почему на этот раз? И причем тут моя мама, ведь ты ее не знаешь? - испуганно спросила Вера, завалив Лену шквалом вопросов.
  - Нет, нет, не беспокойся, со мной все хорошо и твоя мама конечно здесь не причём. Просто..., просто еще совсем недавно я мечтала стать врачом, а именно, спортивным хирургом. Понимаешь, спортивная жизнь очень интересна, но к сожалению, очень коротка. А из-за травм, она порой просто обрывается.
  Поэтому я хотела лечить травмированных спортсменов, пытаясь тем самым продлить им спортивную жизнь. Но...
  Вера поняла в чём дело и перебив свою собеседницу попыталась продолжить ее мысль.
  -Так ты поступала в медицинский и не поступила?
  - Да, - ответила Лена, опустив глаза.
  - Понятно. Но ты ведь собираешься поступать вторично?
  - Нет! - вдруг очень резко ответила Лена, - Я готовлюсь поступать совсем в другой институт, с медициной покончено.
  - Хм... Нужна очень серьёзная причина, чтобы так резко изменить своей мечте. Ты не легкомысленный человек. Что-то произошло? Расскажи.
  Не торопясь они дошли до конца парка, и сев там на свободную скамейку, Лена в подробностях рассказала свою историю о поступлении в мединститут.
  Выслушав её очень внимательно, Вера встала со скамейки и пройдясь вдоль неё несколько раз, села обратно. Немного волнуясь, она взяла Лену за руку и заговорила.
  - Послушай. У меня нет слов, как ужасно всё то, что с тобой произошло. И я, не только хочу, но и, наверное, могу, тебе помочь. У моей мамы очень большие связи в медицинском мире. Хочешь, я поговорю с ней, и она поможет вывести этого подлеца на чистую воду, и ты поступишь в мединститут?
  - Нет! Не хочу! Не надо никаких выяснений и разбирательств, пожалуйста. Я хочу забыть эту историю, как будто ничего и не было. Поверь, мне тогда было очень плохо. Я плакала днями и ночами. Мне казалось, что рухнул мир, мир моей мечты. Это был не каприз, ведь я положила на нее очень много сил. Ради нее я рассталась с моей любимой художественной гимнастикой, без которой и по сей день мне очень нелегко, но ради мечты я пошла на это, а что в результате...? Теперь я начала новую жизнь и у меня другая мечта. Чувство у меня сейчас такое, будто я рассказала эту страшную историю не о себе, а о ком-то другом. Мне помогли, мне объяснили, и я поняла, что надо постараться забыть всё это, иначе жизнь станет невыносимой. И это правильно потому, что с каждым днем мне становится все легче и легче. Я дала себе слово, что забуду, и я забыла, почти, я стараюсь.
  - А ты молодец. Не каждая на твоем месте могла бы отказаться от помощи, это не просто. Я правильно поняла, что твое решение окончательно и обсуждению не подлежит?
  - Да! - очень решительно ответила Лена.
  - Не пожалеешь?
  - Постараюсь, чтобы этого не произошло!
  - Ну и молодец! 'Если хочешь иметь хорошее будущее - забудь плохое прошлое' Эти слова были сказаны, как будто специально для тебя, жаль не помню кем.
  Ну что ж, наверное, нам пора. Я провожу тебя. Извини, но мне надо успеть в магазин до обеденного перерыва, я обещала маме купить изюм для пирогов. А затем уж поеду, - вставая со скамейки сказала Вера.
  Дойдя до станции метро, они остановились.
  - Давай прощаться и беги, а то твоя мама, наверно уже волнуется.
  - А мы с тобой еще встретимся? - с надеждой спросила Лена.
  - Ну конечно, прямо завтра на работе и встретимся.
  - Нет, я имею в виду вне работы.
  - А ты этого хочешь?
  - Да, очень! С тобой так интересно! Всего лишь за один вечер, я узнала столько нового и важного, что чувствую себя и повзрослевшей, и поумневшей.
  - Я рада! Мне тоже понравилось наше общение, но...
  Тут Вера немного задумалась, пытаясь подобрать слова, которые бы не обидели Лену.
  - Мы обязательно будем с тобой встречаться и общаться вне работы, но попытайся понять меня правильно. Я не смогу стать для тебя близкой подругой. У нас большая разница в возрасте и разные личные интересы. Если мы будем ходить везде вместе, то я своим лицом отпугну от тебя всех женихов.
   Лена хотела возразить Вере, но та, не дав ей такой возможности смогла закончить свою мысль.
  - ...Но не скрою, стать твоей хорошей знакомой, приятельницей что ли, я бы хотела. Ну как, ты согласна на такие отношения?
  - Да, конечно! - не задумываясь ответила Лена.
  На этом девушки расстались до завтрашнего дня.
  Лена ехала в метро чувствуя себя действительно повзрослевшей. Ловя на себе взгляды людей ей показалось, что и они стали смотреть на нее по-другому, не как вчера. Проходя мимо, кто-то впервые назвал её не девочкой, а девушкой, сказав. - Девушка, разрешите пройти.
   Лена посторонилась, пропустила этого человека и сейчас же поняла, что с ней произошло. Она перестала быть девочкой-ребенком, потому, что детство закончилось! Она вступила во взрослую жизнь, в которой совсем не детские правила. Еще тогда, на школьном выпускном вечере им только и твердили, что мол теперь вы вступаете во взрослую жизнь...Но только сейчас, здесь, в метро, после всех вчерашних разговоров она осознала это по-настоящему.
  _____________________
  
  Прошел почти год. Это было не легкое время и для меня, и для моей подруги.
  У меня продолжались тренировки и соревнования. Впереди были школьные выпускные экзамены и поступление в институт. Моя Лена работала, а свой единственный выходной день полностью посвящала учебе. Мы встречались крайне редко, но знали друг о друге все, поддерживая связь по телефону. Конечно я была в курсе, что у моей Лены появилась новая 'почти подруга', так она называла Веру. Иногда после работы, они вместе ходили в театр или в кино, но чаще, сидели у Веры дома и разговаривали. Лена рассказывала мне все, что нового и интересного она узнавала, а я с нетерпением ждала ее рассказов.
  В конце концов настало время, и мы обе были вознаграждены за наши старания - мы стали студентками!
  Купив шампанское и торт моя Лена поехала на работу, чтобы сообщить приятную новость о своем поступлении в институт и уволиться. Все женщины, с которыми Лена проработала почти год были за нее очень рады, а В.В., не скрывая своих эмоций, радовалась больше всех.
  - Какая же ты молодец, поздравляю! Вот видишь, у тебя все получилось.
  Говорила Вера не прекращая обнимать и целовать Лену. Расставаясь, девушки договорились по возможности встречаться или хотя бы звонить друг другу. Лена пыталась заверить, что обязательно так и будет, но Вера остановила ее, попросив не давать обещаний:
  - У тебя скоро начнется такая кутерьма... Тебя завертит, закрутит студенческая жизнь, времени свободного не будет. Поэтому, если вдруг ты забудешь меня - я пойму, я не обижусь.
  И Лена не стала возражать, почувствовав, что Вера может оказаться права.
  
  
  Найденное счастье
  
  'Грешно сидеть и ждать любви своей, выйди на встречу ей...'
   (Романс А.Б.Пугачёва)
  
  О студенческая пора, как ты прекрасна! И конечно Вера оказалась абсолютно права. Эта жизнь закрутила, завертела нас в своем водовороте. Но как не странно, встречаться с моей Леной мы стали чаще. Каждый раз при встрече я обязательно спрашивала у нее про Веру, но на протяжении многих месяцев она отвечала мне одно и тоже, что Вера куда-то пропала, на телефонные звонки не отвечает, а заехать к ней на работу и узнать в чём дело никак не соберётся.
  И вот однажды вечером звонит мне моя Лена.
  - Лен, привет! У тебя какие планы на завтра? - запыхавшимся голосом спросила она.
  - У меня завтра 2-а зачета, а потом я совершенно свободна, а что?
  - Давай завтра встретимся. Я тебе такое расскажу, ты не поверишь! Это невероятно!
  - Но хоть скажи, новость то хорошая?
  - Очень хорошая, просто обалденная новость! - веселым голосом ответила подруга.
  - Ну хорошо. Давай завтра в 4-ре, как всегда на Пушкинской у выхода из метро. Может в наше кафе-мороженое сходим, давно там не были?
  - Сходим, сходим, даже обязательно сходим. Тогда до завтра. Целую!
  И она повесила трубку.
  - Интересно, что это произошло с моей Ленкой, и какую такую новость ей не терпится сообщить? - думала я до того момента пока не настал час нашей запланированной встречи.
  
  ----------------------------------------------
  
  Подруга выскочила из метро как ошпаренная и схватив меня за руку куда-то потащила.
  - Куда ты меня тащишь и что с тобой происходит? - кричала я.
  - Куда, куда? Мне нужно сесть, пойдём в парк на скамейку.
  - Да там в это время никогда не бывает свободных... - не успела договорить я.
  - Найдём, найдём, - твердила Лена продолжая тащить меня за собой.
  И действительно, на одной из скамеек мы нашли два свободных места. Переведя дух и немного успокоившись, она спросила.
  - А теперь угадай, где я вчера была и кого видела?
  - Понятия не имею где ты вчера могла быть, что сейчас тебя просто распирает от какой-то неимоверной радости, - ответила я.
  - Ну хорошо, не буду тебя больше мучить. Я вчера была у Веры!
  - У В.В.?
  - Да-а-а! - визжа от радости сказала она.
  Меня очень обрадовала эта новость и я поняла, что сейчас услышу какую -то абсолютно невероятную историю.
  - Ну, рассказывай, - сгорая от любопытства торопила я.
  - Слушай, - загадочно произнесла Лена и начала свой рассказ.
  Позавчера вечером в квартире моей подруги раздался телефонный звонок.
  - Лена, Леночка - это ты? - услышала она в трубке.
  - Да, - спокойно ответила Лена, не узнав голоса на другом конце провода.
  - Это я, Вера!
  - Вера? - удивилась Лена.
  - Да, это я.
  - Вера, ты куда пропала? Я тебе звонила, но...
  - Извини меня пожалуйста, извини.
  И тут Лена отчетливо услышала плачь маленького ребенка.
  - А кто это там у тебя плачет? - поинтересовалась она.
  Это..., - и сделав паузу Вера продолжила. - Это Леночка мое счастье.
  - Какое счастье? Это что, твой ребенок?
  - Да Леночка, это мой сын. Помнишь, я тебе рассказывала, как однажды моя бабуля сказала, что я буду очень - очень счастлива, так счастлива, аж буду завидовать себе самой, и что свое счастье я найду сама. Это невероятно, но я действительно нашла его...
  Лена слушала Веру не совсем понимая, что с ней произошло.
  - Леночка! - продолжала Вера, - Приезжай к нам в гости, приезжай в любое время, и ты увидишь всё своими глазами.
  Подруга была настолько заинтригована услышанным, что согласилась не задумываясь.
  - Я могу завтра, после института.
  - Отлично! Записывай, - радостно ответила Вера и продиктовала Лене свой новый адрес. - Извини, я не могу больше разговаривать. До завтра! - и повесила трубку. Вспомнив слова Вериной бабушки, предрекающие внучке счастливое будущее, Лена задумалась.
  - Значит её слова оказались пророческими? А ведь я и сама, засыпая у Веры дома, просила Бога (если он есть?), чтобы он сделал Веру счастливой. Вот это да! И как это понимать? Верь, не верь, но это же случилось! Да, здесь есть над чем задуматься...
  
  -----------------------------------------
  
  И так, на следующий день, сразу после окончания занятий в институте моя Лена поехала в гости. Явиться с пустыми руками к новорожденному было не прилично, поэтому она забежала в игрушечный отдел универмага. Однако, вид игрушек, лежащих на прилавке произвёл на подругу такое удручающее впечатление, что она была вынуждена отказаться от своей идеи... Уже у выхода из метро ей удалось купить несколько довольно приличных гвоздик, после чего она стала разыскивать Верин дом. Оказалось, он находится совсем не далеко от метро. Дом старый, довоенной постройки, она видела его много раз приезжая сюда в центр Москвы. Открыв большую массивную дверь Лена вошла в парадное. Мраморные стены, широкая лестница с красивыми перилами и великолепные большие фонари, делали этот подъезд похожим на вход в музей. Рассматривая эти достопримечательности Лена не заметила, как к ней подошла пожилая женщина. Поздоровавшись она стала расспрашивать - кто она такая и в какую квартиру направляется? Лена была очень удивлена, но на вопросы ответила. После этого женщина подошла к столику и по телефону кого -то спросила, мол вы гостей ждете? А именно эту ли девушку? Ответ был положительным, так как улыбнувшись женщина подсказала Лене, что ей следует подняться на шестой этаж. Поднимаясь на лифте, Лена поняла, что эта женщина была консьержкой, которых до этого момента она видела только в кинофильмах.
  Выйдя из лифта она без труда нашла нужную ей квартиру и только хотела нажать на звонок, как дверь вдруг открылась и на пороге возник молодой мужчина. Сказать просто, молодой мужчина - значит не сказать ничего... Этот высокий, стройный блондин с большими голубыми глазами, был похож на принца из сказки. Лена оторопела, она не знала, что сказать, и мужчина спросил первым.
  - Вы Лена?
   На что в ответ, она смогла лишь кивнуть головой.
  - Проходите пожалуйста, мы Вас ждем, - сказал мужчина, отходя в сторону, и она вошла.
  В конце большого коридора Лена увидела Веру, держащую на руках ребенка в голубой пелёнке. Очень аккуратно передав ребенка мужчине, она подошла к Лене.
  - Леночка, дорогая я так рада тебя видеть! Боже, как ты повзрослела! Ты стала настоящей красавицей! - говорила Вера, то обнимая, то рассматривая Лену.
  Затем, взяв за руку она подвела её к мужчине.
  - Познакомься пожалуйста. Это мой муж Владимир, а это наш сын Виктор. Посмотри на это чудо! - сказала она, поцеловав в лоб спящего малыша.
  Он действительно был прекрасен, напоминая собой маленького ангелочка. И уже сейчас, можно было сказать, что похож он на отца. Лишь сквозь нежную розовую кожу головы пробивались рыжие волосики, такие, какие были у его мамы в детстве. А когда он приоткрыл глаза, Лена заметила их необыкновенную голубизну, и Вера тут же сказала.
  - Ты видела, видела! У него голубые глазки, как у папы!
  - Да, он очень хорошенький, - не отрывая глаз от мальчика, улыбаясь сказала Лена.
  - Девчонки, ну хватит, насмотритесь ещё. Верунь, пора к столу, - сказал вдруг Владимир, чем помог изменить обстановку.
  - Да, да, проходи пожалуйста, - сказала Вера, указав на дверь в столовую.
  Лена вошла в большую полукруглую комнату по середине которой стоял уже накрытый стол. Цветы, хрустальные бокалы, шампанское, красивая посуда и множество деликатесов, делали этот стол похожим на 'скатерть самобранку'.
  - Вы кого-то ждете? - чувствуя себя не совсем комфортно, спросила Лена.
  - Тебя дорогая, только тебя, - с улыбкой ответила Вера.
  Владимир отнес ребенка, и они втроем сели за стол. Впервые оказавшись в такой обстановке, Лена не знала, что говорить и как себя вести. И опять выручил Владимир. Разлив по бокалам шампанское, он стоя сказал.
  - Позвольте поднять этот бокал за сегодняшний прекрасный день! За нашу гостью, за нашего Витюшу, которому сегодня исполнилось два месяца, и за его маму!
  Приятно улыбаясь, Владимир чокнулся бокалом с Леной, и только потом с Верой, после чего, отведав совсем немного пищи, он снова встал.
  - Извините Лена, но нам пора. Верунь, ты мне поможешь?
  - Конечно, - ответила мужу Вера, и обращаясь уже к Лене сказала, - Извини, я буквально на минутку.
   Минут через пять, Лена услышала звук хлопнувшей входной двери, после чего Вера вернулась в столовую.
  - А куда он ушёл? - недоумённо спросила Лена.
  - Володя ушёл гулять с Витюшкой, чтобы дать нам возможность спокойно поговорить. Я рассказывала ему про тебя, поэтому узнав, что сегодня ты придёшь к нам в гости, он пораньше отпросился с работы. Я вижу ты удивлена и как прежде желаешь задать мне массу вопросов?
  - Конечно хочу! Мы не виделись чуть больше года, а в твоей жизни произошли такие колоссальные перемены... Муж, ребёнок, новая квартира.
  - Ну квартира эта не новая и не моя. Это квартира моих родителей, я здесь родилась. Просто, когда они узнали о моей беременности, то от счастья чуть сума не сошли и сразу настояли на моём переезде, чтобы иметь возможность помогать. А когда я вышла за муж, они сочли нужным оставить нас и переехали жить в мою квартиру.
  Слушая Веру, Лена заметила, как сильно она изменилась. Она похорошела!
  Да-да, она действительно похорошела. Её прежде маленькие глазки стали вполне нормальными, грубые черты лица сгладились, и нос уже не казался безобразной горой. Она немного поправилась, женские формы округлились, но от этого её фигура выглядела даже лучше, чем прежде. Её великолепные волосы были забраны в огромный пучок, и она то и дело поправляла вылезающие из него шпильки.
  - Ты очень изменилась, - задумчиво сказала Лена. - У тебя глаза другие... Ты вся стала другой...
  - Да, мне часто об этом говорят. Я и сама это чувствую и даже знаю почему. Это любовь меня изменила, это она поселилась в моих глазах. Любовь к сыну и к мужу сделали меня счастливой. Каждый день я просыпаюсь со странным чувством - а не приснилось ли мне это моё счастье? Нет, не приснилось, убеждаюсь я.
   Я люблю, и я любима - это и есть моё счастье!
  - Так ты что, действительно нашла его сама, как тебе и предсказывала бабушка?
  - Представь себе, сама и нашла. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что со мной тогда произошло? И как я могла так поступить? Это было вообще не в моём характере, я не так воспитана! Может это смешно, но по сей день, вспоминая историю нашей встречи мне становится немного стыдно... А Володя при этом смеётся и благодарит меня за мою неординарную выходку.
  - Так расскажи, как же вы встретились? Я сгораю от любопытства!
  - Ну хорошо, слушай. Моя история настолько не типична, что не побоюсь показаться не скромной и скажу, что она достойна пера. При этом, случись такое с кем-либо другим - я бы лично не поверила.
  -Так вот. Ты поступила в институт, и наша связь оборвалась. Затем настало лето и все знакомые разъехались. Даже мои родители, взяв отпуск, уехали отдыхать к морю. И тогда, я почувствовала себя такой одинокой, хоть в петлю лезь. В тот момент в мою голову пришла страшная, но реальная мысль - ведь родители не вечны... Наступит момент, когда и они уйдут в мир иной, а кроме них у меня никого нет. Эта мысль не давала мне покоя. Я сидела на любимом диване и плакала, и утешить меня было некому.
   Да, Вера может поступить в аспирантуру и закончить её, рассуждала я. Только что потом? А потом усердно продвигая науку, она незаметно превратится в эдакий учёный сухарь, без каких-либо надежд на личное счастье. И тут, я машинально посмотрела на настольный календарь, который подсказал, что завтра день рождение сына моей институтской подруги, вернее её второго сына, ему исполнялось пять лет. Я сразу же позвонила ей и поздравила, получив в ответ приглашение приехать к ним на дачу в ближайшее воскресенье. Надо сказать, что у той подруги замечательная просторная дача, соседствующая с рекой и сосновым лесом, поэтому я с удовольствием согласилась. На праздник собралось очень много народа, сплошь супружеские пары с детьми, только я была одна. Поздравив именинника, дети по очереди читали стихи, пели, и даже танцевали, вызывая гордость в глазах родителей и заслуженный аплодисменты от всех присутствующих. А потом, до самого вечера они резвились как могли... И вдруг, наблюдая за детьми я поняла, что очень хочу ребёнка. Да, да, мне нужен ребёнок! За муж мне не выйти, но ребёнка то я могу родить! Правда о том, как его заполучить, я даже не задумалась. Одно я знала точно - он должен быть рождён от красивого человека, с вероятностью того, что не будет похож на меня, а значит не будет страдать, как страдаю я...
   Возвращалась я очень поздно, народу в метро уже почти не было. Я сидела и вспоминала детей, которые сегодня целый день весело бегали вокруг меня. Но это были чужие дети, а я хотела своего... Тут вагон остановился, двери открылись, и кто-то вошёл, встав у противоположной двери, почти напротив меня. Машинально подняв глаза, я посмотрела на вошедшего и..., и обомлела. Прижавшись спиной к двери, стоял мужчина. Никогда не забуду слов, которые мне вспомнились в тот момент. Это были слова из стихотворения Анны Ахматовой 'Смятение', - ...О как ты красив проклятый! ... Мужчина был молод и необычайно красив. Высокий, стройный, голубоглазый блондин в великолепном сером костюме с галстуком. Казалось он сошёл со страницы модного журнала. Скрестив на груди руки, он смотрел в пол очень грустными глазами. Тут со мной что -то произошло. Я встала, подошла к мужчине и заговорила с ним.
  - Посмотрите на меня, посмотрите, пожалуйста, - молила его я, - посмотрите какая я страшная!
  Без каких-либо эмоций он медленно поднял глаза и посмотрел на меня.
  - Мне не выйти за муж, - продолжала я, - Мне 33 года, а у меня мужчины ещё ни разу не было... Нет, вы не подумайте, я не сумасшедшая. Я очень здоровая женщина, и я хочу ребенка! Мне не нужно знать ни вашего настоящего имени, ни где вы живете, ни кем работаете. У меня даже квартира есть, я одинокая и обеспеченная. Если захотите, я дам вам денег.
  Он слушал мой бред с абсолютно равнодушным лицом и даже не попытался меня остановить.
  - Вы просто походите ко мне, ну понимаете..., и как только я узнаю, что беременна, обещаю, клянусь, я забуду вас на всегда!
  Ничего не говоря, из внутреннего кармана пиджака мужчина достал ручку с записной книжкой и протянув их мне сказал.
  - Пишите.
  - Что писать? - спросила я, не понимая о чём это он.
  - Телефон пишите и как вас зовут.
  - Вера, меня зовут Вера.
  - Хорошо Вера, я вам позвоню. А сейчас извините, моя станция. До свидания, - сказал он и вышел из вагона.
  Через несколько станций я вышла из метро, пришла домой, и упав на диван даже не раздевшись, заснула мертвецким сном.
  В то день я впервые в жизни опоздала на работу, так как проспала. Но хуже всего было отвратительное чувство стыда, поедающее меня изнутри.
  - Боже! Как я могла так опуститься! Стыд, позор, ужас! - корила я себя. - Ведь наверняка мужчина подумал, что я сумасшедшая, а телефон взял только чтобы отвязаться от меня. И правильно сделал, поскольку нормальные женщины так себя не ведут! Но к моему огромному удивлению, он позвонил, и позвонил не просто так, а предложил встретиться в ближайшую субботу, в шесть вечера у памятника Маяковскому. Я бежала на первое в своей жизни свидание и думала.
   - А может это он сумасшедший? Зачем ему со мной связываться?
   А он стоял с цветами в руках и ждал меня.
  - Здравствуйте Вера! Это вам, - сказал мужчина, протягивая мне цветы, и наконец представился. - Меня зовут Владимир, или просто Володя, как вам будит угодно, и это моё настоящее имя.
  После этого он предложил мне пойти с ним в театр, прямо сейчас. Я ничего не понимала... Он был настолько вежлив и обходителен, что казалось, будто это я ему понравилась в вагоне метро, и не я, а он, тогда подошел ко мне.
   После спектакля мы долго гуляли по вечерней Москве, гуляли и разговаривали. Как-то само собой получилось, что ему захотелось рассказать о себе. Женат никогда не был, детей нет, но обожает двух своих племянников. Живёт с родителями недалеко от центра Москвы. Работает звукорежиссёром на Гостелерадио и работу свою любит. Обожает книги, музыку, особенно джазовую и не представляет жизни без спорта. Серьёзно занимался лёгкой атлетикой, а именно прыжками в высоту, и по сей день продолжает держать себя в спортивной форме. По его просьбе я рассказала о себе, после чего услышала, что такие женщины как я, целеустремлённые и самостоятельные, вызывают у него большое уважение. Мы расстались, когда время приближалось к полуночи. На прощание, поблагодарив за прекрасный вечер он поцеловал мне руку. Счастливая и окрылённая вернулась я домой с первого в моей жизни свидания. Я и думать забыла о той постыдной цели, которая несколько дней тому назад пришла мне в голову...
  - Пусть будет - как будет, - решила я, не строя иллюзорных планов на серьёзные отношения.
   Было видно, что Вере доставляет удовольствие вспоминать и рассказывать всё пережитое ею за прошедший год.
  -Ты конечно спросишь, что же было дальше? А дальше мы стали встречаться всё чаще и чаще. И где мы только не побывали... Но больше всего нам нравилось просто гулять и разговаривать. Владимир оказался очень интересным собеседником, начитанным и эрудированным. Конечно я не могла не заметить какими изумлёнными глазами смотрят на нас прохожие, ещё бы - красавец и чудовище... Он же делал вид, что ничего не замечает, и мне это нравилось. Но однажды его терпению пришёл конец.
  Как-то на встречу нам шли две женщины, два этаких симпатичных толстеньких 'колобка' на кривых коротеньких ножках. И вдруг, поравнявшись с нами одна из них громко в слух, высказала своё мнение о моей внешности...
  - Вера, извини, я на минуточку, - сказал Владимир и подошёл к ним.
  Я не слышала, что он говорил, но через мгновение, втянув голову в плечи, обе женщины поспешили удалиться из поля нашего зрения. А Володя, взяв меня за руку сказал, что никому не позволит меня обижать. Не скрою, его поступок и эти слова для меня дорогого стоили...
  С каждой нашей встречей Владимир нравился мне всё больше и больше. Осознавая это, я испугалась что могу влюбиться. А испугалась потому, что боялась безответной любви. Но сердцу не прикажешь, это чувство уже зарождалось во мне.
  - Леночка, извини, но ты имеешь представление как получаются дети?
  - Да, - покраснев от смущения ответила Лена.
  Так вот, за два месяца что мы встречались, мы не то, что не были близки, мы даже ни разу не поцеловались. Лишь иногда, как мне казалось по-дружески, он клал на моё плечо руку, и уже от этого прикосновения я чувствовала себя на 'седьмом небе'. Но однажды, возвратившись из леса с корзинами полными грибов, Владимир проводил меня до самого дома и как бы шутя, предложил помочь.
  - Послушай Верунь, а корзинка то твоя ну очень тяжёлая. Значит я просто обязан помочь тебе донести её до конечного пункта. Ну а ты за это напоишь меня чаем, или нет, лучше накормишь, я голодный как волк.
  - Почему бы и нет. Я с удовольствием накормлю тебя мой волк, - так же с юмором ответила я.
  Громко рассмеявшись мы поднялись ко мне домой, и спустя пару часов это случилось... На утро я проснулась абсолютно счастливой, но, в постели оказалась одна.
  - Вот и всё! Он ушёл навсегда и даже не попрощался, - подумала я тогда. А он не ушёл. Через минуту, за которую я чуть не умерла от горя он стоял передо мной держа в руках поднос с завтраком. Подавая чашечку с кофе, Володя поцеловал меня и сказал.
  - Доброе утро, моя девочка, - и я снова вернулась к жизни.
  С того самого дня каждый выходной Владимир оставался у меня, нам было хорошо вдвоём. Я перестала ездить к родителям на воскресные пироги, и они поняли, что в моей жизни что-то изменилось. Нет, они не донимали меня расспросами, просто звонили и спрашивали.
  - Верочка, солнышко, у тебя всё хорошо?
  И, услышав от меня положительный ответ, успокаивались.
  Но однажды накануне выходного дня, Владимир позвонил и холодным голосом сообщил, что приехать не сможет так как срочно уезжает в командировку. Обещая звонить по мере возможности, он попросил меня не волноваться, если вдруг командировка окажется длительной. Я не знала, что и думать?
   - Не бесись и не переживай, просто он решил порвать отношения, - говорила я себе, но не думать о нём уже не могла - я влюбилась. Постоянно думая о Володе, я не могла ни есть, ни спать, голова кружилась, всё валилось из рук, чувствовалось как силы покидают меня. Дошло до того, что прямо на работе я упала в обморок. Наши женщины так перепугались за меня, что приведя в сознание отвезли к врачу.
  Врач-терапевт осмотрел меня и почему-то отправил к гинекологу.
  - А к гинекологу то зачем? - с удивлением думала я.
  После осмотра врач - гинеколог с улыбкой заявила.
  - Поздравляю вас милочка, вы беременна!
  Я не знала, как реагировать на такое поздравление, а врач продолжала.
  - Вы за мужем?
  - Нет, - ответила я.
  - Рожать будете или аборт?
  - Обязательно буду рожать, хоть тройню, хоть сколько угодно! - ответила я, сообразив, что со мной произошло.
  - Ну и умница. Берегите себя, - с облегчением сказала врач, надавав мне кучу советов.
  Придя домой я села на диван и укутавшись в плед сказала себе.
  - Всё Вера, теперь ты не одна. Избавься от дурных мыслей и думай только о ребёнке - он должен родиться здоровым! И всё-таки ты счастливая! Ведь у тебя будет не просто ребёнок, что само по себе большое счастье, у тебя будет ребёнок от любимого человека, чем могут похвастаться далеко не все даже замужние женщины. И вспоминая Владимира, ты будишь благодарить его за те часы счастья, которые он тебе подарил.
  Я уже говорила, что узнав о моей беременности, родители от счастья чуть сума не сошли. Они не расспрашивали меня кто отец ребёнка и где он сам? Они были безумно рады, что я стану мамой, а они бабушкой и дедушкой. И снова я была окружена их теплом, заботой и поддержкой. В тот период, мне было это нужно как никогда.
  Шло время, и будучи на шестом месяце беременности произошло то, о чём я себе запретила даже мечтать. В один субботний вечер в нашей квартире раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку, а затем сказала.
  - Верочка, это тебя. По-моему, это он...
  - Кто это он? - удивлённо спросила я. Не зная ответа, мама протянула мне трубку и, я услышала голос... Да, это действительно был он. Владимир не говорил, он кричал, задавая вопрос за вопросом, и умолял объяснить, что произошло? А я слушала и слёзы текли по моим щекам. Дождавшись паузы я с трудом смогла ему ответить.
  - Здравствуй Володя! Я рада тебя слышать. Но почему ты кричишь?
  - Извини, извини меня Верочка. Просто я очень давно тебя разыскиваю, и только сейчас, позвонив тебе прямо с вокзала, на моё счастье трубку взяла какая-то женщина. Она сообщила, что ты переехала к родителям, а она заходит в твою квартиру, чтобы полить цветы. Я еле-еле уговорил её дать мне этот номер телефона. Пожалуйста Вера, скажи мы можем сегодня встретиться? Мне так много нужно сказать тебе!
  О Боже! Мне и в голову не приходило, что Володя будет меня разыскивать. К счастью я оказалась не права. Но что он хочет мне сказать? От этого вопроса на душе стало не спокойно.
  - Что хочешь ты мне сказать? Может ты скажешь это по телефону? - спросила я, стараясь не выдавать волнения.
  - Нет, пожалуйста не по телефону, я должен видеть твои глаза.
  Я была не в состоянии что-либо ответить ему. Комок сжал моё горло, а слёзы неудержимо лились из глаз. Почувствовав моё состояние, он вдруг закричал.
  - Вера-а-а! Мне очень плохо без тебя! Я хочу быть с тобой всегда, понимаешь? Ты для меня самая лучшая, самая красивая, самая дорогая! Я люблю тебя! Пожалуйста не молчи, ответь.
  - Да, я тоже... - только и смогла ответить я, задыхаясь от слёз.
  - Вера, Верочка, любимая моя! Я такой счастливый! Пожалуйста, позволь мне приехать к тебе прямо сейчас.
  - Сейчас уже поздно, может перенесём встречу на завтра? - попросила я вопреки своему желанию...
  - Нет! Пожалуйста Вера, сегодня! Я умру если не увижу тебя через час.
  - Хорошо, жду тебя, - ответила я, и сообщив Владимиру адрес, дрожащей рукой положила трубку. А затем, немного отдышавшись я пошла в комнату родителей.
  - Мама, ты оказалась права, это был он, мой Володя. Он любит меня, и я его тоже люблю. Через час он будет здесь. Я хочу, чтобы вы узнали историю наших отношений, поскольку это очень важно для всех нас.
  И ничего не утаив, я рассказала им всё... Слушали они меня вот также, как ты сейчас, открыв рот, не перебивая и не задавая вопросов. А потом плачущая мама, обнимая меня сказала.
  - Верочка! Солнышко наше! Ведь твоя бабуля была уверенна, что ты сама найдёшь своё счастье! Боже, как же она оказалась права!
  - А что сказал твой папа? - задала вопрос Лена.
  - Папа тоже обнял меня и поцеловав сказал, что я гордая и очень мудрая женщина, вот так!
  А дальше, дальше что было? - с нетерпением спросила Лена.
  А дальше, через час раздался звонок, и я открыла дверь. На пороге стоял Володя. Не бритый, что надо заметить ему оказалось очень к лицу, уставший, с большой сумкой в руках и с рюкзаком за плечами. Не заметив в моём облике изменений, он набросился на меня и так сильно обнял, что от испуга за ребёнка я вскрикнула. Не ожидая такой реакции, он отскочил в сторону. И только тогда, осмотрев меня с ног до головы, увидел мой большой живот.
  - Ну и как он воспринял эту новость? - с горящими любопытством глазами спросила Лена.
  - Ну как, как человек, на которого неожиданно свалилось огромное счастье. Он сам так и сказал, когда пришёл в себя. Потом, мы долго сидели на диване и разговаривали, ведь нам было нужно многое сказать друг другу. Обнимая меня Володя гладил мой живот, пытаясь разговаривать с тем, кто был внутри.
  - Я твой папа, - говорил он. - Ты извини, я был занят, поэтому меня не было рядом с тобой, но теперь мы всегда будем вместе.
  - Ты хочешь, чтобы у нас была настоящая семья? - спросила я серьёзно.
  - Да, очень хочу, - уверенно ответил Володя, но тут же смутившись сказал.
  - Вера, я виноват перед тобой, неожиданно пропал и неожиданно появился. Если мы хотим быть счастливы, то между нами не должно быть никаких секретов, никаких недомолвок. Поэтому пожалуйста выслушай меня, я хочу тебе всё объяснить.
  - Хм-м-м, не скрою, для меня это важно. Я слушаю.
  И глубоко вздохнув, он начал говорить.
  - Ты помнишь день, когда мы встретились в метро?
  - Конечно помню, такое не забывается...И ещё я помню твои очень грустные глаза.
  - Вот-вот, ты правильно подметила, мне действительно было очень грустно.
  Я тогда ехал из гостей, где был со своей девушкой. К тому моменту мы встречались уже около двух лет, за что нас назвали женихом и невестой. Ну шутят ребята, думал я... Да, она мне нравилась. Красивая, яркая, привлекательная, но находиться с ней наедине было не интересно. Не было о чём поговорить, поскольку она не любила читать, не было что обсудить, так как затащить её в театр, в музей или на выставку было не реально. Однажды собравшись в парк Горького, я хотел взять с собой племянников. Моё предложение было ею отвергнуто моментально, поскольку дети для неё - это лишь источник раздражения. Посетить новомодный бар, потанцевать на дискотеке, покрасоваться в шумной компании, вот это было её стихией. Со временем я понял, что встречаюсь с ней по привычке, так, провести свободное время в компании общих друзей.
  Хотя с её стороны и были намёки по поводу оформления наших отношений, и она даже пыталась познакомить меня со своими родителями, но я не шёл у неё на поводу, поскольку чувствовал, что мы расстанемся. И я не ошибся.
   В тот вечер, на дне рождении нашего общего знакомого, после застолья я вышел на балкон где был тут-же атакован подругами моей девушки. Сначала они пытались узнать, когда состоится наша свадьба, но заметив вопрос в моих глазах, принялись бесцеремонно стыдить, уверяя, что поступаю я не по-мужски. С их слов, я уж давным-давно сделал предложение их подруге, а теперь, своим безответственным поведением ставлю её в неловкое положение...
   Выслушав эту галиматью, я даже не счёл нужным возмущаться или оправдываться. Я попросил передать привет моей бывшей девушке и ушёл.
  Тогда в метро я стоял и думал о том, что сам виноват в сложившейся ситуации. Нельзя долго встречаться с женщиной, с которой кроме привычки тебя ничего не связывает. Ты просто теряешь время, а ей даёшь ложную надежду на серьёзные отношения, это не хорошо. И тут подошла ты! Ты была из другого мира, настоящая, не поддельная и очень откровенная. Ты что-то говорила, в твоих глазах были слёзы отчаянья и мне захотелось тебе помочь, хотя бы просто пообщаться и постараться понять... Что было дальше ты знаешь. Мы стали встречаться. И очень скоро я понял, что мне давно не хватало умных и интересных разговоров, походов в театры, в музеи, на выставки. Общаясь с тобой, я компенсировал массу времени, утраченного в пустую. Никогда и ни с кем мне не было так интересно, как с тобой. Скоро я поймал себя на мысли, что с нетерпением жду каждой нашей встречи. Более того, я начинал чувствовать по отношению к тебе то, чего никогда не чувствовал ни к одной из женщин, я постепенно влюблялся. Я не имел права обидеть тебя, и в тоже время сам боялся обмануться. Желая проверить свои чувства, я решил исчезнуть. И вдруг мне предлагают поехать в командировку. Я мог от неё отказаться, но она была мне нужна как воздух... И каждый день без тебя для меня стал мукой. Я окончательно понял, что люблю тебя, но теперь могу и потерять, ведь ты не отвечала на мои звонки. С огромным нетерпением я дождался окончания командировки и теперь я здесь с тобой и прошу твоей руки! Ты согласна стать моей женой?
  Мне не верилось, что я нашла своё счастье, или счастье нашло меня, это уже было не важно, и я ответила - ДА!
  Немного придя в себя, я вспомнила, что Володя приехал ко мне прямо с вокзала, и что первым делом мне бы следовало его накормить. Решив, как можно скорее исправить эту ошибку я направилась на кухню, а вернувшись, застала его крепко спящим. Накрытый одеялом он проспал так до самого утра.
  - А твои родители?
  - А мои родители познакомились с Володей уже за завтраком.
  - Так он не догадывался, что кроме вас, накануне вечером, в квартире находились твои мама и папа?
  - Нет конечно. Да я и сама про них забыла. Боясь нам помешать, они сочли нужным не выдавать своего присутствия.
  - И как прошло их знакомство?
  - Очень даже хорошо. Мило пообщавшись, родители предложили Володе остаться на воскресные пироги. С удовольствием приняв это предложение, он попросил разрешения отлучиться на пару часов.
  - И...?
  - И ровно через два часа, одетый в мой любимый серый костюм с галстуком, Володя вновь стоял на пороге нашего дома. Держа в руках цветы и шампанское, он прямо в коридоре попросил у родителей моей руки.
  - А потом!
  - А потом мы сидели за столом как одна семья, и казалось, что так было всегда.
  На протяжении всего разговора Вера то и дело прокручивала на пальце своё обручальное кольцо, которое не было похоже на новое и современное. Заметив это Лена задала очередной вопрос.
  - Вера, твоё обручальное кольцо, это подарок Володи?
  - Заметила? Да, это подарок... Ты опередила меня, я как раз хотела рассказать, что было дальше. Так вот, наше застолье с тостами и пожеланиями, обернулось в настоящую помолвку, но когда речь зашла о свадьбе, мама вдруг встала и с извинением удалилась. Вернувшись через пару минут, она держала в руках старинную шкатулку, принадлежащую моей бабушке. Мама очень волновалась и казалось, что вот-вот заплачет. Но когда папа обнял её за плечи, она успокоилась и передала шкатулку мне.
  - Верочка! Это тебе от бабушки, - слегка дрожащим голосом пояснила мама.
  - Незадолго до смерти она попросила нас передать эту шкатулку тебе, когда ты будешь выходить за муж.
  - Получить подарок к свадьбе от бабули, ушедшей в мир иной более двух лет тому назад, я была в шоке...
  Пытаясь справиться с нахлынувшими воспоминаниями, Вера сделала небольшую паузу, а затем продолжила.
  - В шкатулке лежало письмо, адресованное мне и бабушкино обручальное кольцо, которое она носила всю жизнь, даже после смерти мужа, моего деда.
   Прежде чем причитать письмо вслух, я несколько раз прочитала его про себя, и каждый раз мне казалось, что я слышу её голос. И сказала она мне следующее.
  - Верочка, любимая моя внучка, поздравляю тебя! Это кольцо я дарю тебе, береги его. Но если твой избранник не против, и если ты сама пожелаешь, то оно может стать и твоим обручальным кольцом - оно принесёт тебе семейное счастье. Целую тебя моя милая девочка. Твоя бабуля Наташа.
  Заметив недоумение на моём лице, мама поторопилась объяснить, что бабуля имела в виду. Оказывается, обручальные кольца своих предков можно носить только в случае, если у них самих был поистине счастливый брак. А я знала, что именно в таком браке и прожили всю жизнь, мои бабушка с дедушкой.
   Держа кольцо в руке, словно потерявшись во времени я перечитывала письмо до тех пор, пока не почувствовала на плече Володину руку.
  - Это здорово, когда тебе могут передать счастье по наследству! И я совсем не против, чтобы это кольцо стало твоим. Позволь, - сказал он, протянув мне открытую ладонь, и я положила на неё кольцо. Встав на калено, Володя одел кольцо мне на палец, и поцеловав его сказал.
  - Мы постараемся быть достойными наследниками, правда Верунь?
  - Да, - ответила я, и в тот же момент мы услышали аплодисменты моих родителей.
  - Но насколько я знаю, обручальное кольцо до свадьбы не одевают? - сказала Лена, вопросительно посмотрев на Веру.
  - Согласна, но не в моём случае. Объясню. Этим жестом, сам того не зная, Володя избавил меня от лишней нервотрёпки. Дело в том, что где бы я не была, на улице, в магазинах, в женской консультации, везде, заметив мой живот, люди сразу смотрели мне на руки. Им было интересно узнать, замужем я или нет. Поняла?
  - Конечно поняла. Ну а свадьба то у вас была?
  - Была. Но тогда, устраивать её до рождения малыша, я была категорически против, так как идти в ЗАГС с животом, считала верхом неприличия. Володя же настаивал на обратном, аргументируя тем, что ребёнок должен родиться законнорожденным. С его мнением мои родители были абсолютно солидарны, и мне ничего ни оставалось, как согласиться с мнением большинства.
   Володя договорился в загсе и через две недели нас расписали перед самым закрытием, мы были в тот день последней парой. При этом всё было очень красиво и торжественно. А отмечали мы нашу свадьбу здесь, у нас дома. Присутствовали только самые близкие. Наши родители, Володин друг, его сестра с мужем и сыновьями, ну и конечно моя подруга с мужем, с дачи которых я ехала в тот день, когда познакомилась с Володей. Нам был уготовлен настоящий праздник. За великолепным столом мы слушали тосты, поздравления, пожелания, целовались под крики 'горько', слушали песни под гитару в исполнении моего отца и друга Володи и конечно танцевали. Было очень весело. Праздник удался на славу!
  Через три месяца после этого события я благополучно родила сына, здорового богатыря весом более четырёх килограмм, представляешь! Все были счастливы! До этого дня мы не заводили разговора о поле ребёнка и только после его рождения Володя признался, что хотел сына. А теперь он мечтает о дочурке, и я не против... Совсем недавно мама и папа переехали жить в мою квартиру. По сей день они помогают нам, но стараются не быть навязчивыми, за это мы им очень благодарны. По воскресеньям они приезжают к нам с пирогами и целый день возятся с любимым внуком, давая нам возможность выспаться или заняться делами. Если погода позволяет, то каждый день я стараюсь встретить мужа с работы, ожидая его с коляской в парке около метро. И возвращаясь домой, мы постоянно наблюдаем одну и ту же картину. Заметив не красивую женщину, идущую под руку с очень красивым мужчиной, гордо везущим детскую коляску, на нас в упор смотрят прохожие, не скрывая своего удивления.
  - Не обращай внимания на этих дураков, они просто завидуют нашему счастью! - говорит муж и целует меня у всех на виду.
  После этих слов Вера застенчиво улыбнулась и спросила.
  - Как тебе моя история?
  - Ты была права, когда в начале разговора сказала, что в твою историю поверить трудно. Кому-то другому может и трудно, но не мне, и я очень рада видеть тебя по настоящему счастливой.
  - Спасибо Леночка! Но я всё о себе, да о себе, а как твои дела? Ты такая красавица! От поклонников, наверное отбоя нет? Молодой человек у тебя уже есть?
  - Нет, - широко улыбаясь ответила она.
  - А у твоей подруги, её кажется тоже Леной зовут?
  - И у неё тоже пока никого нет.
  - Но почему?
  - Почему? Говорят, уж больно мы с ней горды, разборчивы и придирчивы, мол сами не знаем, чего хотим. Как раз мы то знаем, чего хотим, поэтому и ведём себя соответственно, а не как некоторые, видящие потенциального жениха в каждом парне, посмотревшем на них.
   - Вы видели, как он на меня посмотрел? Ах, какой симпатяга! Ах, какой лапочка! Слушать противно! Да, мы нравимся мужчинам, нам делают комплименты и признаются в любви, но... Один - симпатичный, другой - умный, третий -культурный и внимательный. А хочется встретить парня, который бы обладал всеми этими качествами одновременно. Поэтому мы и не торопимся. И сегодня слушая тебя я ещё раз убедилась, что мы с подругою правы.
  - Ну что ж, если тебя интересует моё мнение, то я тоже так считаю.
  Тут раздался звонок в дверь, и Вера побежала встречать своих мужчин. Из коридора послышался плачь малыша и слова Владимира.
  - Мамуля, мы нагулялись и проголодались.
  - Леночка, извини, но нам надо искупать Витюшу и покормить. Ты можешь подождать, - кричала из коридора Вера, вынимая из коляски сына.
  - Нет, нет, мне уже пора, - ответила Лена, вставая из-за стола.
  - Спасибо, что приехала, мы так душевно поговорили. Муж проводит тебя, - обняв и поцеловав на прощание сказала ей Вера и убежала в комнату, откуда доносился детский плачь.
  - Я провожу вас до метро, - подавая Лене пальто, сказал Владимир.
  - Спасибо, не надо. Здесь близко, только через дорогу перейти.
  - Хорошо, тогда до лифта.
   Зайдя в лифт, Лена поблагодарила Владимира за гостеприимство и попрощавшись нажала на кнопку.
  В вагоне метро она смотрела на мужчин, думая о том, смогла бы она поступить как Вера? Но вокруг не оказалось того, к кому бы ей захотелось подойти и заговорить. Да и зачем собственно... Через час она была уже дома и звонила мне.
  _______________
  
  Была поздняя осень, темнело уже рано и Лена закончила свой рассказ, когда над нашими головами зажглись фонари.
  - Ну и...? Чего молчишь? - спросила подруга, глядя на меня.
  Не сумев сразу подобрать нужные для ответа слова, я почему-то сказала.
  - Что-то я замёрзла. А ты как? .
  - Замёрзла она! Молчала, слушала, ни разу даже не перебила, а теперь, видите ли она замёрзла! Ты что? - обиделась Лена, не представляя, какое сильное впечатление произвёл на меня её рассказ. И тут, я поймала интересную мысль.
  - Ты знаешь, а твоя Вера оказалась права, когда говорила, что её история достойна пера. Скажу больше, я с удовольствием бы посмотрела фильм, снятый по этой истории.
  - Хм, согласна. Фильм - это было бы интересно! А теперь, пойдём есть мороженое.
  В кафе 'Московское' мы тогда уже не попали, но расстраиваться не стали и пешком пошли в ГУМ. Стоя у фонтана, мы съели по две порции нашего любимого клубничного с 'шапочкой', и разъехались по домам.
  Вы спросите, а что же было дальше? Та встреча у Лены с Верой оказалась последней, больше они не общались и не встречались. Почему? Не знаю. Так устроена жизнь, иногда она разводит людей без ведомых причин. Но история, произошедшая с Верой, её рассуждения о счастье и любви нам с подругой очень пригодились...
  
  Э П И Л О Г
  
  Время жизни летит неумолимо быстро, но это мы поймём позже, а до того, как поймём, пытаемся его торопить. Сначала мы с нетерпение ждём, того самого первого сентября.
  - Ура! Завтра я иду в школу, я стану взрослой!
   Мы засыпаем накануне вечером с одной этой мыслью, и просыпаемся за ночь по несколько раз, боясь опоздать повзрослеть. Потом мы опять торопим время, желая поскорее закончить школу и поступить в институт, и уже тогда стать настоящими взрослыми.
   И вот уже невестами мы стоим перед зеркалом примеряя свадебное платье. Глядя на нас, со слезами на глазах, наши мамы тихонечко шепчут.
   - Как быстро летит время. Вот ты уже и невеста.
  
  -------------------------------------
  
  Настал тот день, когда мы обе встретили свою любовь, ту самую, которую ждали и о которой мечтали. Наши парни были и хороши собой, и умны, и культурны, и на предпоследнем курсе института мы вышли за них замуж.
  Избранником моей подруги стал её однокурсник с параллельного факультета.
  С ужасом они думали о том, что могли не встретиться, если бы Лена поступила в медицинский институт.
  Мой избранник, как и я, был из мира спорта. И если бы не спорт, мы тоже могли не встретиться. От этой мысли становится страшно.
  Отпраздновав свадьбы, мы стали дружить семьями. А потом, в наши семьи 'аист' принёс по маленькой дочурке. И когда наши девочки подросли, то обе стали заниматься художественной гимнастикой у того самого тренера, которая когда-то тренировала их мам.
  С тех пор прошёл не один десяток лет, и настала пора, когда время торопить уже не хочется, а хочется успеть увидеть взрослыми внуков и дождаться правнуков. Так случилось, что всей своей дружной семьёй, мы живём не в том городе где родились, и даже не в той стране. Да той уж давно нет... И где сейчас моя подруга, я не знаю, поскольку связь оборвалась давно. Надеюсь, что у неё тоже всё хорошо.
  А историю эту я решила рассказать по той причине, что когда меня спрашивают, как стать счастливой, я вместо совета рассказываю историю про В.В. Вот и Вам рассказала, на всякий случай...
  Учитесь быть счастливыми. Станьте счастливыми. И будьте счастливы так, чтобы вашим детям захотелось получить ваше счастье в наследство.
  
  
  Елена Лев, 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"