Лев Исидорович Кранихфельд : другие произведения.

Глава восьмая. Последний отрезок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление. Звонкие шаги перестройки. Последние увлечения. Жизнь продолжается -2!


   Глава восьмая. Последний отрезок.
  
   8.1. Вступление.
  
   Я вернулся на работу в июле 1984-го года и с грустью обнаружил, что ОКБ уже не то. Во-первых, ушел (или ушли) Д.Д.Румянцев. После Орловича это был лучший начальник ОКБ КП, тонко понимавший все наши традиции и старавшийся их соблюдать и поддерживать. Для меня лично это была большая потеря. Начальником стал Михаил Федорович Попов.
   Во-вторых, из ОКБ исчез смех. Раньше смеялись повсюду. Анекдоты, розыгрыши так и сыпались, как из рога изобилия. Помните, знаменитый разговор по телефону: Орлович звонит в седьмой отдел: "Кто у телефона?" И тоненький голос Ирочки Бирюковой: "Я, мышка - норушка. А ты, кто?" Теперь повсюду холодное молчание. А может, мне просто так кажется?..
  
   8.2. Звонкие шаги перестройки.
  
   Между тем, приближается Перестройка. Первым звонком для нас стала компания по возрождению хозрасчёта. Меня выбрали в местком, и я, как председатель комиссии по соцсоревнованию, пытаюсь разработать разумный хозрасчёт для ОКБ КП. Опять уйма противников, и я в очередной раз убеждаюсь, что любая инициатива сопряжена с немалыми трудностями. Однако, ветер перемен задул в наши паруса! Конечно, никто тогда не предполагал, что наш такой могучий и такой великий Советский Союз так скоро и так основательно развалится, но что-то заставляло нас всё чаще задумываться о будущем... А Перестройка набирает силу. На мой взгляд, главное достижение тех лет - это создание на предприятиях Советов Трудовых коллективов (СТК). Напомню, что это был конец 80-х. Еще не было противостояния Ельцина и Хасбулатова, а у нас... Но давайте по порядку. Выборы в СТК проводились по отделам и цехам. В результате собралась довольно пестрая компания - от Бибергаля (левый экстремист) до Эшкинда с Буренковой (попово-послушные). М.Ф.Попов вошел в СТК без выборов (по должности). Меня выбрали в СТК от отдела 10. Хотите - верьте, хотите - нет, но вся деятельность нашего СТК - точная копия последующей работы Верховного Совета РФ. Стоило Попову внести какое-нибудь (даже удачное) предложение, как почти все члены СТК выступают против! И наоборот, почти любое предложение членов СТК встречается в штыки Поповом и иже с ним (Эшкинд и др.). Причём всё это происходит на фоне полной гласности. Трудящиеся узнают о любом скандале на СТК моментально! Так продолжается довольно долго. А потом СТК прикрыли. Как это удалось сделать, я не знаю до сих пор...
  
   8.3. Последние увлечения.
  
   Да, Перестройка не только разбудила наши гражданские чувства, но и заставила по-новому взглянуть на свою профессиональную деятельность. А у меня два новых увлечения. И первое из них - изобретательство. Оказывается, это так интересно! А началось всё со знакомства с очень интересным человеком - Владимиром Ивановичем Шерминым. Однажды, давным-давно, еще в середине 70-х, я сижу в кабинете Володи Фролова в 13-м отделе и разговариваю со своей бывшей командой. Мы только что выпустили книгу "Кабели управления и контрольные" и обсуждаем некоторые детали. Вдруг в кабинет входит невысокий гражданин среднего возраста и обращается ко мне: "Извините, но мне сказали, что вы здесь. У меня к вам и к Владимиру Георгиевичу дело. Я прочитал вашу книгу и считаю, что по ней можно оформить, как минимум, три заявки на изобретение". Мы с Володей, конечно, не поверили ему, но разрешили попробовать. Ровно через полтора месяца мы получили авторское свидетельство СССР на установку по оценке геометрической устойчивости многожильных кабелей, впервые описанную в нашей книге. Разумеется, в числе соавторов значился и Владимир Иванович. Мне такой человек показался очень ценным, и я сделал все, чтобы принять его на работу в свой отдел. И не пожалел! Владимир Иванович Шермин обладал феноменальными способностями составлять бумаги, необходимые для подачи и, главное, защиты заявок на изобретения, и фундаментальными знаниями в области патентоведения. Достаточно сказать, что за последние десять лет нами было подано двадцать четыре подобных заявок на изобретения, и на двадцать из них были получены положительные решения! И главная заслуга здесь Владимира Ивановича Шермина.
   А у меня ещё одно увлечение - разработка и создание тематических выставок. Ещё давно, при Орловиче, в ОКБ был создан отдел художественного конструирования, в котором собралось несколько неплохих молодых художников. Отдел в основном работал по заказам Главка и Министерства и изготавливал отдельные стенды для различных союзных и международных выставок. А вот создать собственную выставку (допустим, на тему ОКБ КП) отдел не мог - не было идеологии. Ведь при создании выставки главное - это её идеология! А тут ещё Румянцев поручает мне создать юбилейную выставку ОКБ КП. То, что надо начинать с идеологии, я понял сразу. Надо придумать удачную сквозную идею, которой должна быть пропитана вся экспозиция. Я долго мучился, но ничего путного в голову не приходило. Ничем не мог мне помочь и Слава Головилов - начальник отдела художественного конструирования. И вот однажды сижу дома и смотрю телевизор. По "ящику" идет КВН. Ребята поют старую песню:
  
   Каховка, Каховка,
   Родная винтовка...
   ... ... ... ... ...
   Иркутск и Варшава, Херсон и Каховка -
   Этапы большого пути!
  
   Вот оно! - Этапы большого пути! Ведь в этой строке целая идеология! Так родилась идея моей первой выставки. Конечно, выставку готовили десятки людей, и я им всем безмерно благодарен, но когда наши юбилейные гости хвалили эту выставку, я принимал эти похвалы на свой счет...
   Как-то, в конце рабочего дня, я зашел в кабинет М.Ф.Попова и поделился с ним заветной мечтой - организовать в ОКБ КП постоянно-действующую выставку кабельной техники специального назначения. Идея Михаилу Федоровичу понравилась, и мы довольно подробно обсудили все детали. Выставку решили разместить на самой верхотуре инженерного корпуса опытного производства. Там практически пустовал целый этаж - 11-й. Работали мы в полном контакте со Славой Головиловым и его сотрудниками. Помогали и начальники отделов - разработчиков. И вот торжественное открытие выставки. Приехали представители почти всех министерств ВПК, а также наши друзья - военные. Потом на выставку стали "запускать" сотрудников ОКБ. Первое время бессменным гидом и стендистом на этой выставке был я. Потом, по согласованию с М.Ф.Поповым, я обучил этому непростому делу группу молодежи.
   Но главная моя выставка была впереди. Перестройка с ее заманчивыми миражами потихоньку подходила к концу. Было ясно, что социализм с его бесконечными Павликами Морозовыми и Павлами Корчагиными окончательно уходит в прошлое. Страна семимильными шагами шла к капитализму, к рыночным отношениям. Как в этих условиях выжить отдельно взятому предприятию? Вы не поверите, но именно это мучило меня тогда, в 1989-м году. И лучшее, что я мог придумать, - это создать новую выставку под девизом: "ОКБ КП в будущем!" Выставка должна состоять из трех разделов - вчера, сегодня и завтра. Вчера - это история, сегодня - настоящее, а завтра, разумеется, - будущее! Вот такая была идея. Без широкой огласки мы начали готовиться (мы - это я и Ирина Викторовна Ступакова, которую мне удалось увлечь в эту авантюру). И если с первыми двумя разделами все было ясно, то с третьим начались творческие муки и сомнения. Действительно, что же впереди? Что мы, ОКБ КП, должны сделать, чтобы безболезненно, без потерь, войти в новую экономическую формацию? Впереди - рынок! А рынок - это, прежде всего, товары. И, конечно, главный вопрос: что ОКБ КП может продать, каков её товар? Поэтому мы назвали третий раздел будущей выставки "ОКБ КП ПРЕДЛАГАЕТ" Вот только что? Какие товары и услуги может предложить ОКБ КП цивилизованному обществу? И здесь вдруг открылись целые залежи!
   Во-первых, новые разработки. Не секрет, что в ОКБ сосредоточены самые квалифицированные кадры разработчиков! Во-вторых, неиспользованные (или использованные не полностью) изобретения и рацпредложения. Мне пришлось лично просмотреть более 250-ти имеющихся в ОКБ свидетельств на изобретения, и я пришел к выводу, что, по крайней мере, 50 из них можно реанимировать и, простите за банальность, просто продать. В-третьих, неиспользованные и незапатентованные оригинальные технологические идеи наших ОКБ-ских умельцев (вспомним, хотя бы Панжинского, Иовова, Растатурина, Осипова и других). Ведь большинству их великолепных задумок (ноу-хау, как теперь говорят) так и не были по-настоящему внедрены! Мне пришлось разговаривать с каждым из них и буквально вытаскивать из них самое интересное и стоящее, включая действующие макеты технологического оборудования. В-четвёртых, продукция нашего опытного производства не массовая, а самая элитная продукция со своими технологическими особенностями и со своим специфическим потребителем. И, наконец, в-пятых, оригинальное технологическое оборудование. Не зря ведь еще Орлович столько сил положил на развитие нашей механической и конструкторской базы! Всё, перечисленное выше, относится к товарам. А что касается услуг, то их тоже немало. При этом следует различать услуги кабельным заводам и услуги потребителям. К платным услугам кабельным заводам можно отнести:
   - Информационное обеспечение (своевременное обеспечение новыми стандартами, проспектами, каталогами, брошюрами и другими информационными материалами);
   - Методическая помощь в создании заводской системы обеспечения качества продукции (без такой системы по новым правилам невозможна сертификация продукции);
   - Практическая помощь в освоении новых изделий (разработки ОКБ КП).
   К услугам потребителя относятся:
   - Информационное обеспечение;
   - Работы по оптимизации кабельной сети конкретных объектов;
   - Работы по продлению сроков службы кабелей и проводов в конкретных объектах.
   Вот такая была придумана идеология, и работа закипела! Но, к сожалению, кипела она недолго. На сей раз у меня приключился инсульт (инфаркт мозга). Шел 1990-й год...
  
   8.4. Жизнь продолжается -2!
  
   Да, инсульт это вам не какой-нибудь инфаркт. Инсульт - это всерьез и надолго. "Скажи спасибо, что выжил", - скажете вы. "Спасибо!" - скажу я. Но от этого ничего не изменится. Делать абсолютно нечего. Хорошо еще младший сын подарил старенький компьютер. Можно играть в шахматы и в преферанс. Но и это не спасает от непроходимой тоски и скуки. И вот, на старости лет, с парализованной правой стороной, я принимаюсь за литературу. Сперва я печатаю на компьютере собранное мной ранее почти полное собрание стихов и песен В.Высоцкого (более 700 наименований). Это заняло почти полгода. Потом рискнул изложить свои мысли по санации (оздоровлению) ОКБ КП. Получилось довольно много текста. Основного читателя я приобрёл летом на даче, в "Лаванде" (наш ОКБ-вский садовый кооператив). Почти все соседи - свои люди, из ОКБ КП, рядовые сотрудники и начальство. Почти все прочли моё творение. Отзывы, в основном, положительные. Однако, все, как один, высказывают ту мысль, что сейчас, мол, настали совсем другие времена, и ничего из предложенного мной реализовать нельзя. Я молча выслушиваю эти соображения, хотя согласиться с ними мне не позволяют мои, пусть и не современные, но твёрдые убеждения.
   Я не понимаю, почему люди перестали бескорыстно любить свое дело, свою профессию.
   Я не понимаю, почему естественное стремление к свободе не сочетается у них со столь же естественным стремлением к творческому труду.
   Я не понимаю, почему 25 процентов российского населения голосует за коммунистов.
   Я не понимаю, наконец, на кого могут рассчитывать те молодые и честные будущие руководители России, которые попытаются вывести нашу страну на широкую и ясную дорогу благополучия и процветания.
   Я не понимаю многого и, наверное, уже никогда не пойму!
   И вдруг на фоне этого безнадёжного пессимизма в конце туннеля прорезался луч света. Неожиданно этим лучом света оказалась Нелли Ивановна Дорезюк, очень уважаемая мной специалист и человек.. Прочтя мой опус по санации ОКБ КП, Нелли Ивановна, как впрочем, и многие другие, сочла мои предложения очень интересными, но абсолютно нереализуемыми. Однако, в отличие от других критиков, Нелии Ивановна обратила внимание на мой литературный стиль, что дало ей повод предложить мне продолжить литературные труды, но уже в мемуарном стиле. Короче, она сподвигнyла меня на написание воспоминаний об ОКБ КП и его людях. Так родился первый вариант "Осколков воспоминаний" (три небольшие книжки). Потом эти три книжки я переработал в одну, которую издал в солидной полиграфической фирме "Полиграф сервис". Так я заделался почти профессиональным писателем. Это я к тому, что почти сразу мы с моим школьным другом М.Котовым написали и издали книгу "Школьные годы", а буквально вслед за ней я выпустил ещё одну под названием "Мои студенческие годы". И вот теперь, имея за плечами целое собрание сочинений, я снова написал книгу, которую назвал "История моей жизни" с подзаголовком "Осколки воспоминаний". Да, опять осколки воспоминаний, но уже не только об ОКБ КП, но и о моих школьных и студенческих годах, а также о моей заводской жизни в Ташкенте и Подольске.
   А какая получилась книга - судить читателям!
   И в заключение этой главы я хочу сказать следующее: теперь у меня снова есть дело, а это значит, что жизнь продолжается!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"