Лев Наум Моисеевич : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В этих прииртышских краях охотники хорошо знали вожака стаи волков, что обитала на восточном берегу ручья Гличь.Уважение сквозило в кличке, которой они наградили зверя еще тогда когда он только стал вожаком стаи.Звали его Учитель .Его уроки многим запомнились надолго.Со многих бывалых он сбивал спесь оказавшись умней и изворотливей.
  
   Особой красоты в нем не было.Пепельного цвета как и все, на боку шрам от прошедшей вскользь пули.Волк как волк с виду ничего особенного.Но..тем не менее вся стая бесприкословно подчинялась ему.Он был их царем и братом.Он был стрелкой компаса указывающей единственное правильное напрвление.Он был..Теперь же Учитель уходил от стаи все дальше и дальше.
  
   Он шел умирать.Не от ран от старости.Вожак не стал дожидаться пока кто-нибудь из молодых силой займет его место-он покидал стаю по собственной воле.
  Он уходил за ручей туда куда никогда не водил свою стаю.Там жили люди.Учитель знал что старая волчица-спутница его жизни не перейдет ручей.Он хотел умереть один, чтобы никто, даже она, не видели его смерти.
  
  Волк перешел ручей. Тяжело запрыгнул на крутой берег и оглянулся.Волчица сидела на другом берегу.Взгляды их встретились.Она подняла морду и завыла также звонко как в далекой молодости .Тогда ее вой был голосом жизни и счастья...
  
  Учитель отвернулся и побежал дальше Он пробежал уже много километров но слух его улавливал в шуме леса звуки знакомого голоса.Он не мог вернуться.Учитель умирал.С бега он перешел на шаг.Лапы его слабели из легких вырывались хрипы.
  Внезапно что-то заставило его напрячся.Инстинктивно он прижался к земле.Через мнгновение стало понятно что рядом люди.
  
  Вскоре он увидел двоих-мужчину и женщину.Они шли прямо на него.Мужчина привычно обнимал женщину за плечи.Когда до него оставалось совсем не много волк встал на лапы.Он не боялся что человек его убьет.
  
  Когда люди увидели волка, Учитель почувствовал как страх охватил их обоих.Какое-то мнгновение они стояли друг против друга.Затем мужчина что-то закричал и бросился бежать.Его спутница онемевшая от страха не могла пошевелится.Учитель собрав последние силы кинулся за человеком.
  Около женщины он затормозил как бы раздумывая о чем-то ,затем он в несколько прыжков настиг человека и ударом лапы сбил его с ног.Человек перевернулся несколько раз и дико закричал.
  Внезапно крик его оборвался. Волк истощив свои силы вложенные в последний бросок рухнул у его ног.В глазах Учителя застыло замороженное смертью презрение.
  Прийдя в себя человек встал и держась за дерево одной рукой сначало тихо а потом все громче звать женщину.
  Она пришла. Ее всю трясло.
  -Ты убил его?-спросила она...
   ..............................
  В старости этот человек рассказывал своим внукам, что он был единственным охотником, который смог поймать вожака волчьей стаи по кличке Учитель, что обитала на восточном берегу ручья Гличь.
  1984г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"