Radiant : другие произведения.

Русалкам в городе не место (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувствовать какие-то колебания в воздухе, замечать малейшие изменения в окружающем, догадываться о чем-то необычном, творящемся рядом, но привсем при этом оставаться в неведении - это пугало Марину. Очень сильно пугало. Но когда оказалось, что кот, с аппетитом уминающий молочные сосиски, - необычное домашнее животное. А подруга, с которой девушка прожила несколько лет под одной крышей, далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Вот тут-то Марина по настоящему испугалась... за свое душевное здоровье.

  
   Пятница. Шесть часов вечера. Еще полчаса тряски и толкучки в автобусе, и я буду дома.
   На остановку я вывалилась сильно помятая. То, что не сделал долгий трудовой день, умудрились совершить несколько человек за тридцать с лишним минут. Ненавижу общественный транспорт! Но машина в сервисе еще со вторника, а я уже жить не могу без своей ласточки. Старенькая десятка досталась мне в наследство. Когда родители купили новую машину, решили не продавать старую, а отдать мне.
   - Если разобьешь, хоть не жалко будет, - шутил папа.
   А мне больше и не надо. На новый автомобиль заработаю сама. Но зарплата бухгалтера пока не позволяла откладывать. Зато я смогла снять отдельную квартиру. До этого приходилось жить с подругой, что меня совсем не устраивало. Конечно, с Машкой не заскучаешь, но иногда хотелось покоя. С квартирой мне повезло - не дорого, до работы стало ближе добираться.
   Дома меня ждала тишина. За неделю на новом месте, я к ней привыкла. Нетерпеливо сбросив сапоги, пошла набирать ванную. Пока раздевалась, моя купальня была готова. Включила диск Энигмы. Проигрыватель поставила в коридоре на пол, поближе к двери санузла, которую не стала плотно закрывать, оставив шелку. Расслабившись в теплой воде, чуть не уснула. Подкрадывавшую дрему спугнул кот, упрямо тыкающий холодным носом мне в ладонь. Погладила нарушителя уединения. Потом подхватила неподозревающее подвоха животное и сунула в пенную воду. Кот разразился возмущенным мявом и пулей вылетел из ванной. Я же, тихо посмеиваясь над шалостью, спокойно закончила купание.
   Когда через двадцать минут я вышла в коридор, то увидела сидящего в натекшей с шерсти луже кота. Он тряся, но не спешил вылизываться. Видимо, мыло не пришлось по вкусу. А еще показалось, что кот обиделся. Даже стало стыдно за свой поступок.
   - Пойдем, мыло смоем, - миролюбиво предложила я.
   На этот раз Васька не сопротивлялся и дал спокойно его вымыть. На самом деле я не знала настоящую кличку кота, так же как и чей он. Просто на следующий день после моего поселения в этой квартире кот стал пробираться на балкон и требовательно скрестись в дверь, чтобы его пустили. Васька вел себя своевольно: приходил, когда хотел; пытался есть из кастрюли, за что получил полотенцем и больше не совал любопытную морду куда не следует; несколько раз спал на моей кровати. Когда и как кот покидал квартиру, видеть мне не доводилось. Но предполагала, тем же путем, что и пробирался внутрь, через балкон. Через пару дней таких визитов, я устала звать его "кот", и выбрала одну из самым распространенных кличек. Кот недовольно сверкал глазами, но переименовывать его я не торопилась. Уж слишком нагло тот порой себя вел. Вот как сегодня. Ведь это была не первая попытка "подсмотреть" за мной в ванной. За что и поплатился мокрой шкурой.
   Проверять любит ли он фен не стала, замотала в полотенце и устроила кота на подоконнике на кухне. Сварила себе кофе, и ушла в интернет. Васька, недовольный невниманием к своей персоне, грузно спрыгнул на пол. В следующее мгновение мой ноги обрызгали водой.
   - Зараза, - возмущаться дальше не стала, была слишком увлечена текстом на экране ноутбука.
   Тем временем кот забрался на стол и тут же сунул морду в чашку с кофе. Теперь пришлось по настоящему отвлечься от описаний красот выдуманного мира (не так давно увлеклась книгами фэнтезийного жанра). Васька лежал на столе, громко мурлыкая и нервно подергивая хвостом. Зеленые глаза словно говорили: "Где молоко и сахар? Без них твой кофе - дрянь!"
   - Сахара нету, - пожала я плечами. Вкусовые пристрастия кота меня больше не удивляли, как в первые дни. Кофе он любил еще больше, чем я. Но напиток должен был быть сладким и с молоком. Васька продолжал выжидательно на меня смотреть, хвост несколько раз стукнул по крышке лэптопа, отвлекая.
   - Изверг, - покачала я головой. Хотя встала, что бы достать пакет из холодильника. Щедро плеснула в чашку и подвинула поближе коту. Сама бы пить не стала, после того, как он в кружке похозяйничал. Но молока коту было не достаточно, Васька начал грызть провод мыши, и так при этом урчал, что я поостереглась вырывать тот их хищной пасти - проще будет новую купить, чем ходить с исцарапанными руками.
   - Нету сахара! А в магазин не пойду, даже не надейся.
   Попытка вернуться к чтению не увенчалась успехом. Васька хлопнул лапой по мышке, да так, что окно с книжкой закрылось. Почувствовав, что перешел всякие границы, кот рванул с кухни, только хвост мелькал. После пятиминутной погони хитрец забрался под диван. И, как мне показалось в темноте, ехидно скалился оттуда.
   - Вылезай, - позвала кота. - Сейчас пойдем налаживать соседские отношения.
   В магазин идти не хотелось, а утром кофе я предпочитала сладкий. Да и пора знакомиться с теми, кто живет за стенкой. За всю неделю я встретила только Кирилла, который жил на два этажа выше, с другими как-то не довелось даже поздороваться. С Кириллом мы познакомились, когда я пыталась отворить дверь, при этом держа в руках два горшка: один с фикусом, второй с кактусом. Молодой мужчина помог хрупкой (хотелось бы так о себе думать) девушке, поймав опасно накренившееся растение. Поставил фикус на лестничную площадку, а когда поднял на меня глаза удивленно сказал:
   - Русалка?!
   Помнится, мне очень польстило плохо скрытое восхищение.
   - Марина, - представилась я, протянув свободную ладонь для рукопожатия. - А цвет, - тряхнула я волосами, - лишь неудачный эксперимент.
   В тот день волосы еще немного отливали зеленцой. Неопытный мастер передержала краску, от чего, как мне объяснили, и вышло сие недоразумение. Еще меня уверили, что стоит два раза помыть голову и цвет станет желаемый - пепельным. Ничего из сказанного не произошло, а мне пришлось идти в другой салон.
   Зато восхищение в глазах Кирилла немного окупило мои потраченные нервы и деньги.
   - Все, пойду к Кириллу, - решила я. - Ты со мной? - обратилась я к Ваське.
   Не успевший высохнуть кот молча сидел в прихожей, наблюдая, как я обуваюсь. Желания прогуляться до соседа он не проявлял, поэтому "в гости" я отправилась одна.
   На звонок долго никто не открывал. И я уже решила возвращаться, когда по ту сторону двери раздался топот босых ног. Передо мной появился Кирилл в одном полотенце с влажными волосами. Я очень понадеялась, то не покраснела от такого зрелища.
   - Привет, - лениво протянул он. Пропускать меня внутрь он, кажется не собирался.
   - Привет. Не выручишь соседку? Сахара не одолжишь?
   Мужчина кивнул и, посторонившись, сделал приглашающий жест. Прошла за хозяином на кухню, машинально отметив, что у меня как-то уютней дома.
  
   Кирилл оказался щедрым, вручил мне непочатую коробку сахара-рафинада.
   - Куда столько?! - удивилась я.
   - Забирай, - махнул рукой мужчина.
   Я попыталась заверить, что обязательно куплю и верну долг. На что сосед сказал:
   - Забудь. Я все равно не люблю сладкое. Эта пачка неизвестно сколько пылилась, так что не беспокойся.
   Я словно невзначай поискала срок годности, но старалась, чтобы жест был воспринят как шутка. Сработало. Кирилл усмехнулся.
   - Спасибо еще раз. Ну, я пойду, - разговор не клеился, поэтому я решила вернуться в общество Васьки. Но сосед проявил инициативу - пригласил на чай. Я не отказалась: пятница, никуда идти не планировала, да и дома сидеть надоело. Кирилл, как только получил согласие, сразу сходил переоделся. А я вздохнула с облегчением. Для девушки в самом рассвете лет, к тому же если она рассталась с парнем полгода назад, полуголый мужчина - жуткое испытание, даже если она видит его второй раз в жизни.
   В холостяцкой (на мой неискушенный взгляд) кухне нашелся торт. Вполне себе свежий. Но кто-то полакомился одним кусочком. Думаю, сладкоежкой оказался сам хозяин, но говорить о своей догадке не стала. Не хватало еще поставить соседа в неловкое положение, ведь он минуту назад утверждал, что к сахару относится ровно.
   Не плохо вечер провела. По жизни я человек общительный. Попросту болтливый. А Кирилл оказался прекрасным слушателем. Его молчаливая компания пришлась по душе, а поговорить я и за двух могу. Хотя скоро сдулась - нейтральные темы иссякли, и пришлось отправляться домой. Уже стоя в прихожей, решила задать вопрос.
   - А ты никаких животных не держишь?
   - Я сам животное, - сосед сложил на груди руки, самодовольно улыбаясь.
   - Иди ты, - не смогла удержаться от ответной улыбки. - Я серьезно. У тебя нету собаки или кошки? Кота на худой конец, а?
   - Есть кот, - и предупреждая мой вопрос Кирилл продолжил: - но он где-то гуляет. Знаешь, у него брачный сезон немного затянулся, уже апрель, а ему все не имется.
   Мужчина закусил губу, чтобы не рассмеяться. Я последний раз поблагодарила за чай, и побрела домой, тихонько посмеиваясь. Васька спал на диване, свернувшись пушистым клубочком.
   - Я выяснила, кто твой хозяин! - радостно воскликнула я. - И, кстати, никогда не вери, что домашние животные похожи на своих хозяев. А вы прям на одно лицо, тьфу, морду... Лицоморду! - поведала я.
   Спихнула сонное животное с нагретого места. Кот злобно засопел, но кто на него обратил внимание? Остальные тоже хотят спать. Быстро расправив и застелив диван, поставила "Властелин колец" и юркнула под одеяло. Васька уже уместился на моей постели и теперь смотрел на экран. Так и хотелось сказать, что кот смотрел кино. Но он просто наблюдал за мельтешением. Через какое-то время я думать забыла о Ваське, устремив все внимание на экран. Но фильм так не досмотрела. Чувствуя, что скоро уплыву в объятия Морфея, пересилила себя и встала. Растолкала спящего кота, верней выбросила того на балкон. И со спокойной совестью вернулась в постель. Скоро почувствовала мягкую, пахнущую моим шапунем шерсть на своей щеке. Подниматься снова не было ни сил, ни желания. Перед тем как уснуть окончательно, успела подумать, что оставила открытой форточку, чем этот нахал и воспользовался.
  
   Утро встретило меня ярким солнышком. Таким манящим, что я, спешно позавтракав, сбежала на улицу. Светило исправно грело, но ветер не давал возможности насладиться теплой в полной мере. Поняла, что зря оставила берет дома, но вернуться не решилась. Машка всю зиму без шапки ходила, хоть бы раз чихнула! Я, конечно, отменным здоровьем не отличалась, но понадеялась на авось. Скоро уши привыкли к температуре, и мне перестало казаться, что они скоро отвалятся. Настроение медленно поднималось. Я прошлась по новому для себя району, отмечая магазины и кафе, в которые следовало наведаться.
   Набрела на небольшой сквер. Снег еще не сошел полностью, и деревья стояли голыми - не очень привлекательное место для прогулок, но летом здесь должно быть красиво. Прошла немного вглубь парка, даже не задумываясь о мотивах своих действий. На первой попавшейся скамейке сидела старушка с протянутой рукой. Всегда подавала старикам, даже если те не вызывали доверия, что эти деньги мне нужнее, чем им. Я тут же начала шарить по карманам пальто, хотя знала, с собой у меня одна купюра не слишком большого номинала.
   - Вот, возьмите, - сунула в сухую, узловатую ручонку пятьдесят рублей и стыдливо отвела глаза. - У меня больше нет с собой, - словно извиняясь, промямлила я.
   - Ну, что ты, девочка. Это больше, чем достаточно.
   Старушка подняла на меня блеклые, словно подернутые мутной дымкой глаза. Я вздрогнула. Слепцов мне доводилось видеть и раньше. Но ни один из них не смотрел мне в глаза, словно мог видеть. А она смотрела. И не пустым взглядом, что пугало.
   - На-ка, мила дочь, возьми.
   Так когда-то давно обращались ко мне бабушка с дедом. Их не стало несколько лет назад, и никто больше так меня не называл. А время делало свое дело, потихоньку стирая воспоминания. И это обращение, сказанное незнакомкой, подкупило. Я протянула руку, куда из старушечьего кулачка высыпались три семечки. Ничего необычного. На вид семена подсолнечника: черные с белой каёмкой, только очень крупные. Сразу захотелось ими пощелкать, такими аппетитными они были.
   - Не вздумай есть! - предостерегла старушка. - Иначе на полдня в туалете засядешь, - сказала и будто бы покраснела. Но сказать точно, я бы не взялась, морщинистое лицо и без того румянилось от холодного ветра.
   "Ага, наверно самой доводилось эти семечки пробовать", - подумала я.
   - Однажды по молодости да не опытности, - ответила она. Я даже не успела испугаться, а старушка продолжила, требовательным тоном: - Посади в три горшка да сунь по кровать на трое суток. На утро после третьей ночи поставь один в комнате на окно, второй - на кухню, а третий в коридоре, поближе к двери. А теперь ступай.
   Я словно сомнамбула развернулась и пошла к выходу из парка, переваривая услышанное.
   - Марина.
   Оклик заставил замереть. "Имя-то откуда она мое знает?!" - испуганной птичкой билась в голове мысль.
   - Семя не вздумай выкидывать. Еще спасибо скажешь старухе.
   Я, признаться струсила, припустив из парка почти бегом. Но почти добравшись до улицы, оглянулась. Скамейка оказалась пустой. Позже я решила, что, обнаружь я старушку спокойно сидящую на месте и смотрящую мне вслед, я бы испугалась сильнее. Но это было позже, а на тот момент мне и этих впечатлений хватило с лихвой. Уже не думая, как выгляжу со стороны, побежала домой. Хватит, нагулялась!
  
   Всю прелесть тяжелых, тугих дверей начинаешь понимать, ни когда пытаешься попасть в подъезд навьюченная как лошадь, а когда кто-то отрывает с той стороны, но ты успеваешь увернуться и сохранить в целости нос. Вышедший мне навстречу Кирилл извинился, потом словно повел носом и поинтересовался.
   - За тобой что, волки гнались?
   "Чего это он так принюхивается? Неужели я так плохо пахну?" - подумала я прежде, чем сказать: - Не волки, хуже.
   - Неужели налоговая инспекция? - развеселился мужчина.
   Не поняла к чему это он сказал. И мой вид, наверно, был очень выразительный, потому что сосед решил пояснить.
   - Ну, что самое страшное для бухгалтера, как не налоговая инспекция?
   - Годовой отчет, - поделилась я трудовым опытом.
   Не помню, чтобы говорила ему, кем работаю. Хотя язык мой - враг мой, и за него поручится не могу.
   - Ну, пока, - приложила "таблетку" к домофону и, услышав писк, взялась за ручку. Теплая мужская ладонь легла поверх моей руки, помогая распахнуть дверь. - Спасибо. Заходи как-нибудь на чай, - пригласила я соседа и, не дожидаясь ответа, скрылась в подъезде.
  
  
   Лишь оказавшись дома и ощущая защиту, я смогла собрать струхнувший мозг в боле-менее соображающую кучку. Во-первых, какого лешего меня понесло подавать милостыню старушке? Должно же было меня насторожить, что безлюдный парк - не место для сбора подаяний. А во-вторых, почему я так испугалась? Неужели из-за, то что бабуля отгадала мое имя, имело место обычное совпадение. Я - паникерша. И все же! Странно. А я не люблю странности. Ничего я в тот день так и не надумала, потому что меня бессовестно отвлекли. Когда я приглашала соседа в гости, то совсем не подразумевала чаепитие в тот же день. Но не выгонять же его, если пришел.
   Кирилл деловито осмотрел кухню, которая мало чем отличалась от его собственной. Кивнул каким-то своим мыслям, наверно, счел возможным нахождение своей важной персоны в сием месте. Но признаться, вел мужчина себя слишком раскрепощено: сунул нос в холодильник, пошарился по шкафам и ящикам. Я первые минуты даже выдавить слова из себя не могла, стояла и глупо хлопала глазами.
   - Эй, друг, ты наглеешь! - удалось согнать ступор, и я возмутилась.
   - А покушать ничего нету?
   Непечатное слово само вырвалось. Но я даже не смутилась, зато визитера наконец проняло. Взрослый мужик, лет эдак двадцать семь - двадцать восемь, а покраснел. Потом извинился и посмотрел как нашкодивший кошак. Тьфу ты, как он мне Ваську напоминает. Как говорится: хозяин да кот - один идиот (признаюсь: сама придумала). Не стала сердиться. Вот еще, много чести!
   - Мариш, не обижайся. Мне с тобой до такой степени комфортно, будто я тебя много лет знаю, - сосед резко замолчал, видимо понял, что сболтнул лишнего. Кажется, подобные признания не входили в его планы. Я сделала вид, что не придала значения его словам, но от самой себя не удалось скрыть нахлынувшего чувства радости.
   "Влюбиться мне как раз не хватало!" - думала я, мысленно задушив рождающуюся симпатию.
   - Н-да, повезло мне с соседом, - наигранно нахмурила брови и принялась изучать содержание холодильника. Морозильный агрегат выбором не баловал. На стол выл выдворен "постный" (как говаривала мама) борщ. Еще на полке отыскались сомнительного качества овощные котлеты, травить которыми соседа я все же не решилась, а выбросила в мусорку.
   - Есть сосиски, я ими Ваську кормлю. Молочные. Ему вроде нравятся. Будешь?
   Кир насмешливо поднял бровь.
   - Давай сюда кошачью еду, - усмехнулся он.
   В общем сосед съел не только весь Васькин запас жратвы, но и слопал полкастрюли супа. Наверно он бы и борщ прикончил, но кто-то Кириллу позвонил, и мужчина, торопливо попрощавшись, ушел. Как только дверь закрылась за соседом, мне в голову пришла интересная мысль: "Откуда Кирилл узнал, что Васька - это кот?" Очень странно! Но почему, я не могла додуматься до этого раньше?!" Мозг сегодня отчаянно тормозил, и выдавал разумные мысли, когда потребности в них не осталось.
   Поняв, что за соседом бежать бессмысленно, тот явно ушел не к себе домой. Оставила вопрос о Ваське открытым. Скачала книжку и устроилась на диване. Фэнтези попалось увлекательным, поэтому за первой книжкой была скачена вторая - продолжение. Засиделась допоздна. Отставила ноутбук в сторону, только когда глаза начали слипаться. Желудок зло буркнул, не накормленный. На поздний ужин сил не было. Но даже на пустой желудок мне приснился кошмар. От которого я проснулась в холодном поту. Что конкретно снилось, я не помнила, но с трудом подавила панику и востановила дыхание. И лишь тогда услышала, как кто-то скребется в окно. Желание заскулить от страха по-новой и забиться под одеяло удалось притупить. Разум потихоньку брал вверх над паникой.
   - Это просто Васька, - прошептала я вслух, чтобы хоть как-то успокоиться.
   Бесшумно, на цыпочка подобралась к окну и глянула за занавеску. Так и есть, кот сидел по ту сторону стекла. Стоило мне приоткрыть немного дверь на балкон, как Васька тут же прошмыгнул внутрь, прыгнул на диван и юркнул под одеяло. Вполголоса проклиная наглых, невоспитанных животных вернулась в постель. Васька дрожал. Замерз, пока ждал.
   - А нечего по ночам на чужие балконы прыгать! Кстати, сколько время?
   Нашарив мобильник на полу, посмотрела на часы. Было начало четвертого. Рано, а сна ни в одном глазу! Да еще после кошмара закрывать глаза не хотелось. Хотя я зря боялась, что не засну. Стоило прижать трясущегося кота к груди, как тот мгновенно расслабился и через минут начал мурлыкать, что действовало лучше любого снотворного.
  
   Когда уже задремала, прозвучало тихое:
   - М-м-мягко, - промурлыкал кот, а я даже совсем не испугалась - поняла, что окончательно сбрендила.
   На утро кота не обнаружилось. Сознаваться даже в легком помутнении рассудка, даже перед самой собой не хотелось, потому я пришла к выводу, что Васька приснился, так же как и голос. Другого объяснения быть не могло.
  
   ***
  
   В понедельник утром, пока добиралась до остановки, не оставляло ощущение, что кто-то за мной наблюдает. Мысленно каря разыгравшуюся параною, я тем не менее все время оборачивалась. Никто не шел за мной, но знание этого не успокаивало. Только однажды мне показалась низенькая фигура, живо напомнившая о субботней знакомой. Я передернула плечами. На оживленной улице ощущение взгляда пропало, и я без особых неприятностей (не считая отдавленных ног) добралась до работы.
   - Привет, Мариша, чайку? - традиционое начало утра в нашей конторе.
   - Здравствуйте. Да, спасибо, Надежда Петровна, - заученно отозвалась я. Хотя хотелось сказать, что только что позавтракала дома, но с главным бухгалтером лучше во всем соглашаться, если хочу работать спокойно.
   Надежда Петровна - дородная женщина была любительницей выпить чаю с утречка. А так же заесть конфеткой, обсудить последние сплетни, пожаловаться на мужа и еще много чего, абсолютно меня неинтересующего. Но второй бухгалтер - Юлия Сергеевна (между нами просто: Юля) в первый же день моей работы шепнула, что бы я не перечила "начальнице". Иначе та "может выжить из компании", настолько мелочной и злопамятной была.
   Но в то утро офисному чаю не суждено было оказаться в моем желудке. Пришел шеф. За его спиной маячил высокий темноволосый парень, во все глаза пялясь на меня. Я что, юбку забыла надеть, чего он так смотрит? Украдкой осмотрела себя, вроде все предметы гардероба на месте.
   Тем временем начальник обвел тяжелым взглядом наши скромные ряды - всего-то троих - ткнул в мою сторону пальцем.
   - Марина Александровна, это наш новый сотрудник, - шеф задумался.
   - Артем, - подсказали сзади.
   - Да, Артем, - повторил начальник, так и не вспомнив отчество нового сотрудника, который предствиться полностью не счел нужным. - В общем, Марина, введите его в курс дела, - припечатал начальник.
   - Я?! Почему я-то? - никак не могла взять в толк.
   - Потому что я так сказал!
   Вот и весь разговор! Уже выходя из кабинета шеф рявкнул:
   - Хоть делом займетесь, не все же чаи распивать.
   Глянула через плечо. Надежда как ни в чем ни бывало потягивала свой излюбленный напиток, даже не удосужившись подождать ухода начальства. Эх, а на орехи досталось мне!
   С чего начать, да и о чем собственно рассказывать вновь прибывшему я не знала. Как ни странно, положение спасла старший бухгалтер.
   - Артем, может чайку? - весело поинтресовалась она.
   Парень посмотрел на "гида", я моргнула, мол, соглашайся.
   - С радостью, - улыбнулся в ответ новый коллега.
  
   Женщинам удалось немного разговорить парня. Потом я показала офис. Рассказывать пришлось в буквальном смысле обо всем. Артем не имел даже малейшего представления о фирме, в которой ему предстояло работать.
   - Как же ты сюда попал? - удивилась я.
   Парень лишь хитро улыбнулся и пожал плечами. Закончив с вводной экскурсией, я собралась вернуться к работе. Артем же, сказав, что сегодняшний день ознакомительный, с комфортом устроился у нас в кабинете. Его взгляд мешал сосредоточиться на цифрах. Я постоянно отвлекалась. Не вытерпев под конец, отвернулась от компьютера и уставилась на парня. Тот глаз отводить не стал. За пять минут "гляделок" успела досканально изучить лицо коллеги - хоть портрет по памяти пиши. Атрем не отличался изящной внешностью, но и уродом не был. Нос с едва заметной горбинкой, моя бы романтичая натура сказала, придавал некий шарм молодому человеку. Порадовало чистовыбритое лицо - никогда не испытывала собой симпатии к неряшливым мужчинам. Карие глаза смотрели прямо, немного насмешливо. Понимая, что проигрываю, украдкой показала кулак. Тонкие губы Артема растянула улыбка, на щеке появилась ямочка, делая луцо парня притягательней. Он отвел глаза, позволяя мне продолжить работу - проницательный.
   Обедать мы отправились вдвоем с Юлей. Артем вежливо отказался. А Надежда сказала, что на диете - как интересно, а кто печенье шоколадкое с утра ел? Хотя я была рада такому положению вещей. Старшего бухгалтера я недолюбливала, и обеденный перерыв не хотелось проводить в ее обществе. Андрей доже несколько поднадоел. А Юля мне нравилась - скромная "девушка в годах". В свои тридцать с хвостиком она оставалась незамужней. Если бы не гипер-стеснительность коллеги, то у нее бы не возникло таких проблем в личной жизни. Юля была симпатична на лицо. На мой взгляд, чрезмерно худа - ежедневные чаепития на пользу не шли. Но главное, эта молодая женщина - добрейшей души человек. Я как-то пыталась вытащие ее "в свет", но ничего не вышло. У Юлии всегда находилась сотня отговорок, даже обидится невозможно.
   Вот и сейчас торопливо шагая в блинную, я заманивала коллегу в боулинг. Юлю нехотя отговаривалась, и у меня возникло подозрение, что она хочет пойти, но по привычке отказывается. Я усилила напор. Девушка "сломалась".
   - Ладно, уговорила, - сказала она, делая шаг на проезжую часть и оглядываясь на меня через плечо.
   В тот момент, мне словно перекрыли воздух. Отчего стало трудно дышать. Я схватила за рукав Юлиного пуховика и с силой дернула на себя. Не рассчитала силы, и мы обе завалились на тротуар. Раздался металлический скрежет, звон разбитого стекла, сигналы машин и через несколько мгновений брань. К нам кинулись прохожие. Скоро подлетел невысокий дядька, потирающий шею - водителю, чуть не сбившей Юлю машины, видимо тоже досталось.
   - Девушки, я вас не задел? - обеспокоенно поинтересовался он. Я потрясла головой. Юля хлопала глазами, отходя от шока. Мужик, поняв, что вреда он нам не причинил набросился на незадачливого водителя, не успевшего затормозить и в итоге врезавшегося в стоящую впереди машину.
   - Придурок, ты куда смотрел?! Красный! Я чуть девчонок не сбил!
   Я помогла Юле подняться. Ее затрясло, когда она увидела побитое стекло на асфальте. Признаться, мне самой стало не по себе. Авария не была большой, но неизвестно как бы она закончилась для девушки.
   - Так, все хорошо! - преувеличенно бодро сказала я коллеге, гладя ту по плечам.
   Мужик, взывавший к совести водителя-неудачника, ничего не добившись, вернулся к нам.
   - Двери заблокировал, собака! Вы как, в порядке? "Скорую" вызвать? Фух, чуть не поседел, - стер он со лба пот.
   От "скорой" мы отказались. Юля немного успокойлась, а ко мне наоборот стала подступать паника. Что это было? Интуиция? Я словно знала, что нужно делать.
   "Это совпадение! Это совпадение!" - твердила я себе, ведя Юлю обратно в офис. Аппетит пропал, и мы решили вернуться. Дожидаться полиции не стали. Мы не пострадали, копчики немного отбили, но, думаю, до свадьбы заживет.
   - Может, тебе домой? - спросила я все еще бледную коллегу. Юля только отмахнулась.
   Остаток дня прошел без экссесов. Артем после обеда так и не вернулся, он ждал в фойе в конце рабочего дня. Стоило мне спуститься на первый этаж, как парень подошел с предложением подвести. Я постаралась максимально вежливо отказать. Артем понял и не стал настаивать. Я же, что есть сил, припустила к автосервису, благо он находился всего в двух кварталах.
   Машинку я чуть не расцеловала, когда увидела свою отполированную старушку. Кто бы знал, как я устала от общественного транспорта.
   - Ну вот, красавица, мы и дома, - пробормотала я, заруливая во двор. Поставила свою ласточку рядом с грязным "Ниссаном" с злорадством отметив, что моя выглядит лучше по сравнению.
   Насвистывая, взбежала по лестнице, зашла в квартиру. Васьки не оказалось дома, что меня несказано расстроило. За последнее время привыкла к его компании, и без кота становилось как-то пусто. Даже чай казался не таким сладким. В такие моменты я понимала, что поспешила уехать от Машки. Но все сожаления тут же заглушила. И мне и подруге нужна была свобода. И самое время позаботиться о личной жизни. Мама не раз намекала о внуках. Конечно, в двадцать четыре никто не выходит на пенсию, но отсутствие бойфренда напрягало.
  - Неужели я такая ущербная? - спросила у отражения в зеркале, оно, естественно, осталось равнодушным к моим проблемам. Повздыхав немного, забралась в ванную, смывать негатив, накопленный за день. А кот так и не появился, ни когда я закончила водные процедуры, ни когда легла спать.
  - Да ну его, - уговаривала я себя, ворочаясь на диване. Уснуть не получалось. В голову лезло то сегодняшнее происшествие на дороге, то беспокойство за кота. Полежав еще минут пять, я сдалась и оставила попытки уснуть. Ни чай с молоком, ни книжка не помогли. Я даже выпила таблетку аспирина (снотворного в аптечке не оказалось), но сон не шел. Так я и пялилась в экран телевизора до пяти утра, пока меня не вырубило. Конечно, два часа отдыха заметно сказались как на мой внешности, так и настроении.
  - Как-то ты неважно выглядишь, - тактично заметила Юля, поджидающая меня перед входом в здание, где располагался наш офис.
  - Неважно себя чувствую, - приукрасила действительность я. Говорить, что чувствую, словно меня переехал танк, не стала. Никогда не любила жаловаться.
  К концу рабочего дня мне стало несколько лучше. Позвонила Машка и пригласа в гости.
  - Юль, ты домой? Тебя подбросить? - спросила коллегу, заматывая шарф поплотнее.
  Узнав, что мне в ту же сторону, Юля согласилась.
  В салоне было тепло, но меня отчего-то знобило.
  - Ты Артема сегодня видела? - решила я завести разговор.
  - Какого Артема? - пассажирка посмотрела на меня с недоумением.
  - Вчерашнего, - не смогла я подобрать более подходящего объяснения.
  Юля нахмурилась, и сказала, что не понимает о ком речь. В итоге после пятиминутных безрезультатных расспросов я поняла, что подруга абсолютно не помнит такого человека. Не зная, что и думать, я списала все на вчерашний стресс пережитый девушкой и прекратила всяческие расспросы. Высадив Юлю у дома, поехала к Машке. Припарковав свою ласточку, решила заскочить в аптеку и купить, что-нибудь от простуды. На всякий случай попросила у фармацевта какое-нибудь слабенькое снотворное.
  Дверь открылась, не успела я нажать на кнопку звонка.
  - Ты под дверью подкарауливаешь что ли? - спросила я, заходя внутрь и стягивая в первую очередь берет.
  - Не-а, я машину из окна видела, - ответила Машка. - Ты, кстати, чего так долго поднималась?
  - В аптеку заходила, - нехотя поведала, уже знала, что сейчас подруга займется врачеванием. Предчувствия оправдались. Девушка потрогав лоб, пробормотала что-то вроде: "холодный", но тем не менее от идеи полечит меня не отказалась. Велев раздеваться и проходить на кухню, куда сама тут же и направилась. Убрав пальто в шкаф, я сначала загляну в ванную умыться, где меня ждал небольшой сюрприз - вторая зубная щетка в стакане.
  - У тебя появился кавалер? - спросила я и зажмурилась. Мне показалось, что ложка самостоятельно мешала варево на плите, а подруга просто следила за ней глазами. Когда я открыла глаза, все было в порядке, только Маша с беспокойством смотрела на меня.
  - Кажется у меня галлюцинации, - призналась я, плюхаясь на табуретку. - Я слышала такое бывает, когда поднимается температура.
  - А что-то ты видела? - спросила Машка, протягивая мне "зелье".
   - Вторую зубную щетку, - не стала говорить правду, испугалась.- Спасибо, профессор Снэйп, - с опаской понюхала лечебную бурду.
  Маша только закатила глаза, ворча что-то наподобие: "достала со своими фэнтезюшками". Лишнюю зубную щетку подруга не стала никак комментировать. Я улыбнулась и отхлебнула напитка.
  - Бе-е.
  Жидкость на вкус не многим отличалась от вида - что-то непонятное и абсолютно отвратительное.
  - Пей! - приказала Машка.
  - Я от одного вида готова сложить копыта, - попыталась покапризничать я, но подруга осталась глуха к моим стенаниям. Варево я осилила наполовину. Но и выпитого количества вполне хватило, чтобы почувствовать себя намного лучше.
  - Машка, ты настоящая волшебница, - просияла я.
  - Ну что ты, я только учусь, - иронично ответила подруга и пригласила в комнату.
  У Маши я задержалась. Часы показывали начало одиннадцатого, когда я засобиралась домой. Подруга пошла провожать до машины, так как попутно я забирала остатки вещей и донести их до багажки было проблемой. Одеваясь в прихожей девушка шумно втянула воздух, а затем со странным энтузиазмом обнюхала меня.
  - Ты парфюм новый что ли купила?
  - Нет, - покачала головой я, машинально шаря по карманам, вдруг что-нибудь "вонючее" забыла. Нашарив семечки, решила не показывать их подруге, а то еще попросить, а как ей отказать?
  Отъезжая от подруги, заметила как у той шевелятся губы.
  "Словно молитву читает", - подумала, но тут же отогнала эту мысль. Коротко посигналив на прощание, поехала домой. А в голове плотно засела идея посадить семечки, как можно скорее. Чем я и занялась, стоило мне оказаться в квартире.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"