Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В аэропорту "Шереметьево", в его международную часть попал впервые. Оказалось тоже, что и в общих залах, только в буфете товары дороже в несколько раз. Купил на всякий "пожарный", пару "Сникерсов" в дальнюю дорогу. На таможне спортивную сумку стала "шмонать" женщина, лет пятидесяти с угрюмым выражением лица. Взглянув на неё сразу чистосердечно признался: "Мадам, везу два "Сникерса" (продукты провозить категорически запрещено) и, что не так я их моментально съем в Вашем присутствии".
   "Таможня" прекратила перебирать подарки, молча швырнула ни в чем не повинную сумку с сувенирами и "Сникерсами", наверняка подумав: "Шутник нашёлся, я на этом месте, таких Петросянов с Винокурами и Жириновскими насмотрелась, что тебе и не снилось".
   Мне " по барабану", что она обо мне подумала, подхватил на лету сумку и умиротворённый, что всё позади дом, родня, Москва, Россия и строгая, но своя в доску тётя Мотя, направился через арку металлоискателя, предварительно разувшись и надев бахилы в зал ожидания, который находился уже на территории США.
  
   Самолёт Боинг-767 точно по расписанию совершил мягкую посадку в аэропорту назначения, городе Атланта, штат Джорджия, США.
   Приземлились в Международном аэропорту Хартсфильд - Джексон Атланта и вступаем на американскую землю. В аэропорту два терминала, где пассажиры сдают и получают багаж. Терминалы часть одного большого здания. В дополнении к подземному переходу существует автоматизированная система перевозок пассажиров. Эта система начинает маршрут в главном терминале после прохождения службы безопасности, после чего останавливается на станциях в каждом из шести залов. Это самая загруженная в мире автоматизированная система перевозок пассажиров.
  
   В аэропорту Атланты бродил с широко открытыми глазами и разинутым ртом. Поразила огромная масса людей одетых так, будто они отправляются на дачу, пикник или за грибами. Поношенные джинсы, футболки, майки, короткие штаны. На ногах кроссовки, вьетнамки, домашние тапочки. За спиной рюкзаки или рюкзачки. И это почти на всех мужчинах и женщинах, девушках и парнях, на стариках и старухах - удивительная для меня, а для них естественная экипировка. Простота в одежде поразительная, в этом буду постоянно убеждаться во время месячного хождения в Сиэтл.
   Попробовал мороженое, не понравилось, какой-то неприятный привкус. Выбросил в сверкающую никелированную урну. На подземном поезде доехал до нужного Северного терминала, нашел зал ожидания, зарегистрировался и стал ждать объявления посадки на Сиэтл. Как только народ засуетился и стал собирать сумки, понял, объявили рейс Атланта - Сиэтл. Боинг размером поменьше, ряды кресел у окон средних рядов нет. Самолет заполнен до отказа. Моё место оказалось в средине салона крайнее к проходу. Сосед - американец лет сорока одет, как все окружающие только не в кроссовках, а в приличных ботинках.
   Лететь пришлось наискосок через всю Америку. Штат " Джорджия" на юго-востоке Соединенных штатов, штат " Вашингтон " на северо - западе. Ещё в Москве сообщил по телефону дочери номер рейса из Атланты в Сиэтл, и мы договорились о месте встречи в аэропорту. Самолет без опоздания приземлился и вот я на американской земле в городе Сиэтл, штат Вашингтон, США. Дочь с мужем встречали около места выдачи багажа, мимо пройти невозможно.
   Сиэтл встретил проливным дождем. Дочь захватила зонты и мы благополучно добрались до стоянки, где оставлен джип "Тойота". Время позднее и я сразу по приезду отправился на "боковую" в отведенную мне комнату на втором этаже.
  
   На второй день пребывания в Айсакве (Большой Сиэтл) почувствовал себя после длительного перелёта в нормальной физической форме, чтобы начать своё собственное открытие Америки. С чего начнёт русский турист знакомство со страной, где впервые оказался? Вопрос риторический. Это обязательный поход в ближайший магазин. А в магазине знакомство начинается с внимательного изучения ассортимента товаров, сравнения цены у них и у нас, качества товаров на первый взгляд, кто производитель, есть - ли очереди, взаимоотношения продавца и покупателя. И, конечно, как получить максимальную скидку на понравившийся товар. Скидка - это та же халява. А какой же русский не любит это сладкое слово халява!?
  
   Шоппинг-туризм
   Шоппинг - форма времяпровождения в виде посещения магазинов (чаще всего торгово-развлекательных комплексов) и покупки товаров (одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов, подарков, косметики и т. д.). Под "шоппингом" понимается не просто покупка товаров, а весь комплекс, включающий также и попутные развлечения (рестораны, кафе, кино и пр.). При увлечении шоппингом может развиться болезненная зависимость, навязчивое желание совершать покупки, не задумываясь об их необходимости - "шопоголизм".
   Причины, толкающие людей на увлечение шопингом: жажда адреналина, иллюзия власти, иллюзия свободы и контроля над своей жизнью.
   В последнее десятилетие становится популярным, так называемый, шоппинг-туризм. В Сиэтле для этой цели имеются "торговые центры". Здесь продаётся разнообразный качественный товар, от скромных футболок из Китая до шикарных платьев от Кардена. Примечательно то, что цены в торговых центрах, ниже по сравнению с магазинными ценами иногда до семидесяти процентов. "Торговые центры" очень популярны, как у самих американцев, так и у интуристов за качество товаров, широкий ассортимент и небывалые скидки.
   Первая ознакомительная поездка состоялась в город Белвью (такой же спальный район Сиэтла, как и Айсаква, но ближе к центру, около тринадцати километров. Белвью это французское название города и означает - "красивый вид").
   Торговый центр - любимый большинством прекрасной половины города- "Женский музей". Впервые загадочное словосочетание "Женский музей" услышал, будучи в туристической поездке на Кавказ. В городе Гори после посещения "Домика", где родился и жил вождь всех времён и народов И. Сталин, экскурсовод, весёлый "горный орел" в кепке с козырьком размером с аэродром и унылым носом, торжественно объявил в мегафон: " А тэпэр я павэду вас всэх... в жэнский музэй!" В группе из тридцати человек - двадцать женщины. Начался бабий переполох! Окончилось благополучно. Жизнерадостный джигит привёл группу в местный универмаг на центральной площади города.
   Правильное название этого "музея" - "Белвью-Сквер". Торговый центр является сегодня крупнейшим в регионе. Громадное современное здание площадью сто двадцать тыс. кв. метров. Имеет три этажа, между этажами множество эскалаторов. И, что удивительно, все эскалаторы работают, как часы Первого московского часового завода на подъём и на спуск. На трех этажах здания, размещаются сто восемьдесят торговых залов с фирменными магазинами. Площади арендуют или находятся в собственности у самых известных торговых фирм не только Америки, но и Европы.
   Для сравнения торговая площадь московского ГУМа составляет восемьдесят тысяч квадратных метров. Площадь "Метрополиса", одного из самых крупных и посещаемых магазинов Москвы - пятнадцать тысяч кв. метров (подземная платная парковка на 600 мест). Рядом с торговым центром Белвью - Сквер оборудовано 6000 бесплатных парковочных мест. В какое - бы время мы не приезжали в этот центр, всегда оказывалось на паркинге достаточно свободных и удобных мест, вблизи входа в торговый центр. Надо сказать, что приезжали мы только в будние дни.
  
   Торговый центр Белвью-Сквер
  
   В Центре оборудовано на каждом шагу множество небольших и недорогих кафе, закусочных, где можно выпить кофе, купить мороженое. Вкус специфический. Один раз попробовал, больше покупать не решился. Многие приходят в магазин с детьми и там оборудованы специальные площадки, где детям можно поиграть, пока родители, ждут скидок или выбирают в магазинах товар. Постоянно слышатся объявления по радио, что в таком-то торговом зале начинается распродажа товаров со скидкой, торопитесь, время распродажи ограничено! И начинается: "хватай мешки - вокзал отходит!" Многие американцы убивают в торговом центре целые дни в ожидании скидки, на какой - то определенный товар. Недорого пообедать в Центр приходят и служащие ближайших офисов.
   В одном из кафе увидел понурого американца, который "как денди лондонский одет". Шикарный серый костюм из явно дорогого тонкого материала, белая хлопчатобумажная рубашка, галстук в тон носок, сияющие ботинки, и в довершении всего треугольник носового платка, и даже в тон галстука выглядывает ненавязчиво из кармашка пиджака. С ума сойти! Хоть стой, хоть падай! Каким ветром занесло эту смурную белую ворону в явно чуждую для неё простецкую обстановку для меня осталось загадкой. Больше таких "денди" в Америке я не встречал. А может это и не американец вовсе был, а какой-нибудь депутат из нашей Госдумы, который на халяву залетел на пару дней посмотреть Сиэтл и себя любимого показать.
   В любом торговом центре имеются штатные консультанты, которые медленно передвигаются в торговом зале между рядами с вешалками, на которых изобилие вещей хороших и разных, и предлагают свои услуги в поисках нужного вам товара. От них можно избавиться простым "сен кью". Но очень часто они-то как раз и могут пригодиться. Потому что товаров изобилие и разобраться в этом многообразии не так-то просто. Для этого можно и нужно попросить консультанта помочь подобрать товар. Если не знаешь американский язык, можно заранее написать на бумажке название товара, который вы ищете и вручить эту шпаргалку работнику. Служащий подведёт вас к нужному товару и вежливо отойдет в сторону.
   В магазине удивляет вежливость на каждом шагу покупателей друг с другом. Слово "excuse me" произносится то тут, то там. За полчаса можно услышать с десяток раз. А если даже вы сами кого-то слегка зацепили обязательно последует: "Ай, эм сорри". Извинение в другой форме "мне так жаль, я очень сожалею".
   Если вы отобрали товар, положили его в корзину, а через некоторое время передумали его покупать, то можно смело выложить там, где вы находитесь, а не возвращаться на место, где товар положили в корзину. Это нормально. Служащие разберутся и сами отправят товар куда следует. Можно выложить товар перед кассой, если передумали или не хватает денег расплатиться.
   Любой приобретенный товар вы можете вернуть в магазин. Даже нижнее белье. Но для этого необходимо сохранить кассовый чек за приобретенный товар.
   Примерять можно все, что угодно. Набирай вещи, которые тебе приглянулись, и отправляйся в примерочную кабину. Там можешь перед зеркалом крутиться хоть целый час. То, что понравилось - в корзину, остальное сложи в уголке. Служащий всё уберет на своё место. Если, конечно, торопишься, а если нет, то лучше отнеси сам и повесь на вешалку, где взял. Не забывай, что в гостях!
  
   В магазине приветливые консультанты могут помочь выбрать товар, если их попросить. Могут подойти и сами, чтобы спросить, чем могут помочь, если заметят вашу нерешительность. Если ответишь на русском языке, то продавец ответит либо сам (очень многие знают русский язык) либо пригласит товароведа со знанием русского языка. Здесь уместен торг. Существует много способов выбить скидку - халяву. Самое главное, что надо хорошо помнить - выбивание скидок всегда построено на эмоциях.
   - Для начала просто вежливо попросите на понравившейся товар скидку. Цена может быть завышена в расчете на плохо информированного покупателя. А может, вы просто понравитесь продавцу, и он захочет сделать вам "приятно".
   - Можно сказать, что у вас денег осталось ровно столько, чтобы купить эту вещь, которую искал всю жизнь и, наконец, нашёл!
   - Можно придраться к качеству и сравнить его с конкурентами. Тем самым вы вынуждаете продавца оправдываться и обосновывать цену.
   - Можно придраться к внешнему виду товара. Если нужный товар имеет едва заметный брачок, но товар вам подходит, товаровед может сделать скидку до пятидесяти процентов. Многие этим пользуются, кто знает, конечно, о такой форме уценки.
   - Если вам удастся убедить продавца-консультанта, в том, что за пятнышко или за оторванную пуговицу надо бы сделать скидку, и если не окажется в наличии аналогичного товара, то считайте, что вещь с уценкой в вашей корзине.
   - Можно представиться продавцу, что ты "Раша", что у нас жесточайший кризис и надо бы сбросить цену. Продавцы хорошо относятся к русским и могут пойти на уступки.
   Некоторые, когда узнают, что ты "Раша" тут же, начинают хвастать своим знанием русского языка. Один парень с гордостью сказал нам, что его научила одна эстонка двум словам на русском языке. "Здравствуйте и спасибо" и после того как мы купили у него какую - то, вещицу, подарил нам забавного плюшевого медвежонка.
   - Можно попросить сделать скидку "на пробу", покупаю, мол, в первый раз. Некоторые продавцы, чтобы заполучить постоянного клиента, клюют на эту удочку.
   Таким образом, выбить скидку вы сможете почти под любым предлогом, главное - чутко реагировать на эмоции продавца и оперативно менять тактику в процессе этой увлекательной игры.
   Чёрная пятница это пятница после Дня Благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж, во время которых цены в магазинах снижаются до семидесяти процентов. День Благодарения приходится на четвертый четверг ноября, а Черная пятница выпадает на отрезок с 22 по 29 ноября.
   Во время черной пятницы многие работники берут отгул. Магазины в этот день открываются очень рано - в пять утра, а некоторые крупные торговые комплексы распахивают двери в полночь. Кто первым пришел - тому и больше скидка. (Кто первым встал - тому и тапки!) Таким способом магазины стремятся привлечь больше покупателей.
   Ни о каких очередях в Центре не может быть и речи. Хотя в торговом центре тысячи покупателей, но торговых залов так много и все имеют внушительные площади, людей просто не заметно. Впечатление такое, что ты бродишь по торговым залом в одиночестве.
   Однажды в магазине встретил русских из Курска. Муж и жена. Они услышали, что я разговариваю с дочерью на русском языке. Подошли ко мне. Разговорились. Представился, что из Москвы и приехал к дочери в гости. Пара очень удивилась, что хожу по магазинам в поисках товаров. У вас в Москве можно купить всё, что пожелаешь и даже больше!- удивились эти ребята. Возможно, они и правы. В Америке продаются товары, которые изготовлены на девяносто процентов в Китае, остальные десять процентов, либо в Центральной Америке (Гондурас, Никарагуа, Гватемала) или даже в Африке. Я купил футболку, с символикой Сиэтла, пошитую в Лесото - государство в Южной Африке.
   В Москве, действительно, кроме китайского ширпотреба, масса товаров из Турции, которые научились делать вполне добротные вещи. Много товаров из Европы. Но в Сиэтле искал вещи, чтобы те были именно с символикой Сиэтла, не важно, что китайского, тайваньского или мексиканского производства. Для Америки изготовители производят товары на два порядка качественней, чем для России. В Китае - высший сорт товара, направляют в США, первый сорт, в Европу, второй сорт в Азию, третий сорт в Африку, всё, что отбраковано везут в Россию. Поэтому есть смысл некоторые товары китайского производства приобрести в Сиэтле.
  
   В 2000 году дочь привезла из Америки джинсы фирмы "Вранглер", тогда е американского производства. Им и сегодня износа нет, только чуть-чуть модно продырявились на коленках. Ходить в таком прикиде, нынче прикольно, как изъясняется внучка. Правда и стоили штаны в разы дороже, чем сегодня джинсы китайского производства того же бренда "Вранглер".
   В Большом Сиэтле работают сорок три магазина, где торгуют русскими продовольственными товарами. Наибольшее количество русских магазинов в городе Белвью-6; Эверетт-5; Ванкувер- 5; Спокане-5, в центре Сиэтла 2 русских магазина, в том числе магазин "Пирожки".
  
   В ассортименте этих магазинов: колбасы, сыры, копчености, соленья, пельмени, пирожки, хлеб, в том числе бородинский, подсолнечное масло и многое другое, что в московских сетевых магазинах.
   Мы покупали товары в русском магазине, где хозяева были муж и жена с "незалежной" Украины. Брали там красную икру, селедку, бородинский хлеб, медовики, конфеты. Большой ассортимент русского пива. Популярная "Балтика" представлена всеми номерами по крепости напитка. Магазинчик небольшой. Все товары в торговом зале. На стене висит большой плоский телевизор. При нас телевизор был настроен на канал НТВ. В этот магазин ходят отовариваться не только русские, но поляки, словаки, румыны. Во время одного нашего визита в магазин там находился пожилой американец русского происхождения, который пришел просто пообщаться с продавцами либо с покупателями, зашедшими в магазин.
   В одном из магазинов мне на глаза попалось пиво с фотографией В. Ленина, в переводе на русский язык, пиво имело название "Красная опасность". Разве можно в Америке пройти мимо нашенского "Ильича"? Купил и дома с интересом оприходовал. "Красная опасность" оказалась сильно преувеличенной! Родная "Балтика N 9", куда опаснее!!!
  
   В 2008 году крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, виски, бренди и т.п. продавались только в специализированных магазинах, которыми владели власти штата. Теперь ситуация поменялось, права на спиртное приватизировали, поэтому любое спиртное можно купить в обычных супермаркетах, где продается пиво "Красная опасность" или пиво "Жигулевское".
   За основными продуктами питания ездили в большой супермаркет в городе Белвью. Громадное одноэтажное здание размером с половину футбольного поля. Перед магазином площадка в два футбольных поля для бесплатной парковки машин. В магазин ленивые американцы пешком не ходят, только на автомобиле. При входе в магазин берешь тележку и вперед! Прежде, чем попасть к нужным продуктам, придётся пробиваться через развалы одежды: кофты, свитера, джинсы, футболки и прочий трикотаж. Товары разложены на широких прилавках по типоразмерам.
   Между рядами продуктов, располагаются ряды сопутствующих товаров, как правило, хозяйственных мелочей и не только. Очередей к кассам нет - их великое множество. Можно отсканировать свои покупки и заплатить у автомата. На выходе стоит многочисленный контроль и проверяет по чекам соответствие товаров. Контролеров тоже достаточно, в основном это женщины негритянки и мексиканки. Вывозишь тележку к машине, выкладываешь в багажник товар и оставляешь тележку на парковке. Периодически выходят два коротко стриженных дюжих белых молодых человека собирают в длинные поезда тележки и отвозят в торговые залы. На стоянке наблюдал картину не для слабонервных мужиков. В огромный черный джип очень долго, ну, очень долго делала попытки втиснуть свою, не менее огромную корму белая американская мадам средних лет. В таком деликатном деле помочь мадам никто не решался. С третьей попытки ей всё же удалось исхитриться и протиснуть корму, со страшным скрипом внутрь просторного салона, сразу его заполнив любимым телом. Потом дошло, как до жирафа, что очень руль джипа мешал этой даме грациозно расположиться внутри салона.
   Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых обнаружили, что, чем дешевле продукты в магазине, тем больше там толстых людей. Более состоятельные люди, следящие за своей фигурой, предпочитают не экономить на еде и посещают магазины пусть и с высокими ценами, но с ассортиментом здоровой пищи. В самых дешевых магазинах супермаркетах Сиэтла количество толстых покупателей было в десять раз большим, чем в магазинах, предлагающих органические овощи и фрукты. Так, например, в супермаркетах, где потребительская корзина в среднем обходилась в $225-$280, количество людей, с избыточным весом было 22 процента. В то время как в магазинах, где средний чек варьируется от $370 до $420, толстых людей было двенадцать процентов. Говорят, что пока толстый похудеет, худой протянет ноги. Так рассуждают ленивые и толстые, чтобы не сбрасывать лишний любимый вес, работая на тренажере на износ. Без труда - не вынешь рыбку из пруда!
   В ходе исследований ученые изучили две тысяч покупателей, сравнив их потребительскую корзину с образованием, доходом и индексом массы тела. Средний слой населения чаще страдал от избыточного веса, не имея возможности приобрести натуральные продукты. Так, например, если питаться калорийной пищей, вам понадобиться чуть более трех долларов в день. Если же питаться более здоровой и натуральной пищей, в день уйдет около 40 долларов. Или 1200 рублей. Не слабо!
  
   Интересный и поучительный факт. Городской совет города Сиэтла принял решение о запрете использования пластиковых пакетов в продовольственных супермаркетах. Также за использование бумажной упаковки предполагается взимать с потребителей плату в размере пяти центов. Таким образом, городской совет собирается заставить жителей города приходить в магазин со своими сумками и не загрязнять окружающую среду. Похоже, скоро в ходу будут опять сумки-авоськи.
   Сиэтл стал четвертым городом в США, который ввел запрет на пластиковые пакеты. Аналогичные меры ранее приняты в Сан-Франциско, Вашингтоне и Портленде.
   После ознакомления с продовольственными и промтоварными магазинами, пора отправиться в центральную часть Сиэтла в Пайк плейс маркет - популярный туристический район. Многие достопримечательности Сиэтла находятся в шаговой доступности поэтому - это отличное место, чтобы начать знакомство с городом именно отсюда.
  
   По шоссе N 90 мы минут за двадцать доехали от Айсаквы до центра Сиэтла. Дочь поставила джип на платную стоянку, недалеко от Плейс Маркет. Не успел захлопнуть дверцу машины, как около меня, будто чёртик из табакерки выскочил некто чёрный и стал мне, что - то убедительно говорить, хорошо поставленным голосом на английском языке, жестикулируя руками. Я уставился на это "чудо в перьях" застыл и ничего не мог понять. Подошёл к дочери и спросил: "Чё, этот "афроамериканец" хочет мне предложить?" Дочь засмеялась и дала свободный перевод: "Он не предлагает, а просит поделиться с ним долларами". В ответ, я ему популярным жестом показал, куда ему следует идти, где может быть дадут то, что он просит. Он тотчас понял и также быстро исчез, как появился.
   Нищих в городе, по сравнению, с Москвой 90-х годов, не очень много. Ещё один раз встретили несколько побирушек, когда стояли на причале за билетами на теплоход, отправляющийся к острову Блейк в индейскую деревню. Попрошаек лениво отгоняли от туристов два полицейских, которые патрулировали район на велосипедах. Бомжи покорно отходили в сторону под давлением полицейских велосипедов, но тут же возникали на своих пригретых местах, как только копы отъезжали по своему маршруту.
   Изредка у светофоров мелькали личности с протянутой рукой, как правило, "афроамериканцы".
   История небоскребов в Сиэтле началась с 1904 года после завершения строительства здания "Аляска", которое считается первым небоскребом города в четырнадцать этажей и 62 м. в высоту. Город пережил большой строительный бум в 1970-1980 годы, в результате чего было завершено строительство 15 из 20 самых высоких городских зданий, в том числе Columbia Center и 1201 Third Avenue. Во вторую фазу строительного бума небоскребов Сиэтл, вступил в 2000 году. С тех пор в городе было завершено строительство двух небоскребов в 152 м. высотой. Сегодня на территории Сиэтла существует тринадцать завершенных небоскребов, высотой не менее 152 м.
   Прежде чем отправиться на набережную, где находится Пайк Маркет - общественный рынок, находящийся на побережье тихоокеанского залива Эллиот, заглянули в царство небоскребов города Сиэтла.
  
   Пайк Маркет - это общественный рынок, находящийся на побережье тихоокеанского залива Эллиот. Открытый 17-ого августа 1907 года, он является одним из самых старых континентальных рынков США. Пайк маркет - рынок морепродуктов, сельхозпродукции мелких фермеров и ремесленников. Он также выступает в роли своеобразной сцены для уличных актеров, клоунов и певцов, что, по-видимому, и является причиной его большой популярности у туристов со всего мира. Пайк маркет находится в нижней части Сиэтла и покрывает площадь в 9 акров. Свое название рынок получил благодаря одноименной улице, в начале, которой расположен - Пайк плэйс (Pike place).
   Пайк маркет построен на склоне холма и представляет собой комплексное многоэтажное (6-ть этажей в главном строении) здание. На верхнем уровне, выходящем в город, располагаются магазины морепродуктов, лавки ремесленников, книжные и прочие ларьки. Тут же нашли себе пристанище и большинство уличных музыкантов. На нижних ярусах преобладают продавцы антиквариата, комиксов и сувениров. Там же находится большое количество мелких ресторанов и закусочных. Между ярусами можно перемещаться на лифте или же по ступенькам, с которых открывается замечательный вид на залив.
  
   В среднем за год Пайк маркет посещают около 10-и миллионов человек.
   В Пайк маркете изобилие рыбы и морепродуктов. Туристы приходят в рыбные ряды поглазеть на бесплатное шоу, которое устраивают торговцы рыбой. Здоровые молодые мужики, когда привозят очередную партию рыбы, ловко кидают крупные скользкие тушки рыбы из одних рук в другие. И неожиданно одна из рыбин летит в толпу зевак. Кто-то, если успеет, подхватывает эту рыбину и швыряет обратно продавцам, те снова в толпу. Толпа зевак хохочет и визжит от радости, что скользкая тяжелая рыбина пролетела мимо него и попала точно в зазевавшегося соседа. Сосед оказывается тоже вроде бы не в обиде, что его новая футболка, навсегда испорчена, но все-таки хватает рыбину с пола и швыряет в того, кто громче всех радуется его испорченной футболке. Радости полные штаны! Идём открывать Америку дальше.
   Прогуливаясь по многолюдному рынку, встретили сидящего на складном стульчике музыканта с бородой "лопатой", который наигрывал на аккордеоне какую-то американскую мелодию. Проходя мимо, можно сказать в сторону, негромко на русском языке, спросил: "А слабо сыграть "Очи черные?!" Бородатый музыкант поднял на меня голову, улыбнулся и заиграл очень похоже "Очи черные". Впрочем, это и не удивительно. В Америке прекрасно знают только две русские песни "Очи черные" и "Дорогой длинною". Луи Армстронг с Эллой Фицджеральд ещё в 50-е годы исполнял "Очи черные" так, что песня стала классикой джаза. Что в Москве поют сорок лет подряд И. Кобзон или Лев Лещенко американцам не ведомо и не интересно. Подавляющему большинству американцев всё, что происходит за пределами своей улицы, города или своего штата, им "по барабану" , а что существует великая Россия это для избранных. В Большом Сиэтле русская диаспора одна из самых многочисленных в США. Десятки тысяч программистов из России работают только в кампании "Майкрософт", большинство из Новосибирского Академгородка.
   Прошлись по одной из картинных галерей, которых в этом развлекательном центре достаточно. Выставлены работы местных художников. Об их художественной ценности, сказать ничего не могу. Смотрел картины в полглаза. Со школы воспитывался на картинах из Третьяковской галереи и других московских музеев. За время учебы только в школе водили десятки раз в обязательном порядке на экскурсии в Третьяковку, в Музей изобразительных искусств. Висит большое объявление, что фотографировать запрещено. Удивительная самонадеянность! В любом нашем краеведческом музее картины более выразительны и останавливают взгляд. Здесь не зацепила ни одна. Нахальство - второе счастье.
  
   Сиэтл - стеклянная столица Америки.
   Как Венеция для Италии и всей Европы, так и Сиэтл для всей Северной Америки считается Меккой стеклодувного мастерства и по праву признается лидирующим центром в дизайне произведений из стекла. В городе сосредоточено множество художественных галерей, выставляющих стекло. Но откуда в этих высокохудожественных изделиях, родившихся в пасмурном дождливом Сиэтле, такое буйство красок? Возможно, как раз серое небо и прохладная погода заставляют местных художников стремиться к жару огня и яркости красок. А, может быть, их вдохновляют огненные закаты, обилие воды и величественные горы?
   Но главное - это профессионализм местных мастеров-стеклодувов, имеющих поистине всемирную славу. Работы живущего в Сиэтле стеклодува Дейла Чихули, например, находятся более чем в 190 музеях мира, включая Лувр. К нему прилетают перенимать опыт мастера со всего мира. Многие из учеников Дейла Чихули уже и сами приобрели всемирную известность. В черте большого Сиэтла произведениями Чихули можно полюбоваться в художественных галереях города, в гостиницах Stouffer Madison и Sheraton Seattle, в здании U.S. Bank Center а также в помещении Washington State Convention & Trade Center. Работы Дейла Чихули размещены в Художественных музеях Сиэтла и Такомы. Две люстры, называемые "Стеклянный водопад", в здании филармонии Бенароя Холл, состоят из нескольких тысяч отдельно выдутых частей и смонтированных, на общей металлической основе.
   Впереди месяц увлекательного путешествия на автомобиле по штатам Вашингтон, Орегон и Айдахо.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"