Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава восьмая (Цк - овская сторона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
                                   Глава восьмая
                                "ЦК - ОВСКАЯ СТОРОНА"
   
  Так называемая "ЦК-овская сторона" это южная оконечность Юровских земель, граничащая с хозяйством Дома отдыха ЦК "Нагорное". В начале 30-х годов создан Дом отдыха, который принадлежал ВЦСПС, где отдыхали по путевкам профкомов рабочие города Москвы. В 1937 году Дом отдыха отдан для временного проживания прибывающих из воюющей Испании детей коммунистов, откуда потом детей распределяли по детским домам Советского Союза. С этой гуманитарной целью он использовался до 1940 года.
  Позже Дом отдыха передали в ведение хозяйственного управления ЦК партии КПСС для отдыха ответственных работников аппарата ЦК и дипломатов. Территория Дома отдыха имела два охраняемых въезда для автотранспорта. Один со стороны села Куркино и Храма Владимирской Иконы Божьей Матери, второй со стороны Нагорновского шоссе, которое упирается через два километра в Ленинградское шоссе. Расстояние до Центра Москвы около двадцати километров. Отдыхали ответственные работники со своими семьями и, как правило, за ними закреплялись номера в течение многих лет.
  Главный корпус или Белая дача это двухэтажный кирпичный корпус санаторного типа со столовой, холлом, бильярдной и всеми удобствами. На первом и втором этаже каждый номер имел широкий балкон с шезлонгами. Второй корпус тоже кирпичный и двухэтажный, но скромней без балконов и использовался, как спальный. Между ними теннисный корт и стенка для игры в "сквош".
  Синяя дача и Желтая дача это деревянные двухэтажные близнецы - коттеджи с замысловатой и интересной архитектурой, вычурными верандами, застекленными ромбовидной формой окнами-витражами, балкончиками с изящными балясинами и островерхими крышами. Бордовые ковровые дорожки от первого до второго этажа закреплены на каждой ступени медными прутками, которые начищены до блеска холуями. Кстати, все подсобные рабочие и обслуживающий персонал состояли в штате КГБ.
  На территории Дома отдыха для "обслуги" построены жилые дома со всеми удобствами, магазин с московским снабжением, клуб для показа кинофильмов, русские бани , водокачка с артезианской скважиной для откачки воды с глубины четыреста метров. Создано первоклассное подсобное хозяйство с животноводческой, свиноводческой и птицефермой. Овощи и фрукты выращивались, как в открытом грунте, так и в оранжереях и теплицах. Высажено огромное клубничное поле. Клубнику в деревне не выращивали и мелкое воровство вкусной крупной ягоды для пацанов стало забавой, которая могла закончиться трагически. Посредине клубничного поля поставили шалаш для сторожей, рядом соорудили высокую наблюдательную вышку. Один сторож на лошади периодически объезжал по периметру клубничное поле. Ребят это не останавливало, проникали под забором, когда стемнеет и на ощупь собирали ягоды.
   
  Отдыхающие "слуги народа" питались не хуже, чем в кремлевских столовых. Завтраки, обеды и ужины заказывались заранее для каждого члена семьи индивидуально. Существовал "шведский" стол.
   
  На реке Сходня устроена небольшая плотина и купальни для женщин и мужчин. Модных купальников и "бикини" в те времена не существовало и ответственные мужики загорали и купались в семейных трусах, а женщины в допотопных купальниках, располагаясь на деревянных топчанах или просто на травке.
  Все постройки расположены на месте смешанного леса. Территорию дома отдыха с южной стороны рассекают два глубоких оврага, поросших реликтовыми соснами, елями, липами, вязами и кустарником. По дну одного из оврагов проложена асфальтированная дорожка от Белой и Синей дачи к пляжу на реке Сходня. Через другой овраг устроен деревянный мост, соединяющий Синюю и Желтую дачу между собой кратчайшим путем. Перед мостом со стороны Синей дачи сооружена деревянная горка для катания на санках детей партийных работников, отдыхающих в зимнее время.
   
  Юровская мелкая ребятня, проходя в Куркинскую школу через территорию дома отдыха обязана была прокатиться по разу на портфелях или на пятой точке с этой ледяной горки. Горка пустяковая! Не сравнить с настоящими горами в Юрове. Катались из принципа, чем мы хуже этих, которые... дальше шла лексика, на которой дети привычно изъяснялись на улице с раннего детства, хотя родители грозились вырвать язык за непотребные слова. Однако дома деревенские ребята вели себя "тише воды - ниже травы".
   
  Вся территория между деревянными дачами занята фруктовым садом. Вокруг проложены для прогулок отдыхающих асфальтовые дорожки с аккуратно подстриженными декоративными кустами барбариса, акаций, спиреи, клумбы с экзотическими садовыми цветами. Устроены две спортивных площадки: волейбольная и для игры в теннис. Теннис аристократическая игра ранее неведомая в Юрово. Футбол, волейбол, лапта вот это были привычные и любимые игры в Юрово.
   
  В декабре 1949 года, во время малоизвестного кратковременного приезда Мао Дзе - Дуна в СССР, Сталин распорядился поселить Мао не в Москве, а на Жёлтой даче дома отдыха "Нагорное".
  В один из декабрьских дней родители Лёньки отправились попариться в баню. В то время местным жителям Юрово великодушно дозволялось это мероприятие один раз в неделю. На дальних подступах к Желтой даче их остановила доброжелательная и разговорчивая охрана, рассказавшая какой Высокий гость находится на даче и порекомендовала обойти вокруг резиденцию по расчищенной асфальтовой дорожке, не приближаясь к охраняемому объекту. Предложение сделано в вежливой форме.
  В 1948 году Лёнькины родители познакомились с семьей дипломата Ломакина Якова Мироновича и его супругой Ольгой. Будучи Генеральным консулом в городе Сиэтл США, он со своей семьей проводил очередной отпуск в доме отдыха ЦК "Нагорное" и часто ходил на прогулки в окрестности Юрово, где и познакомился с Лёнькиными родителями. Ломакин очень много и интересно рассказывал о повседневной жизни в Соединенных Штатах, и в частности о городе Сиэтл, через который во время войны шли поставки в СССР американских самолетов по Ленд-Лизу, о Нью-Йорке, где он работал вице-консулом в начале войны.
  В свою очередь Лёнькины родители рассказывали о жизни в колхозе и современных порядках в Союзе. Ломакин сам родившийся в деревне Тамбовской губернии хорошо знал сельскую жизнь. Однако, находясь долгие годы в США отвык от жизни в Союзе, и поэтому живо интересовался послевоенной жизнью людей советской деревни и Москвы. Супруги Ломакины, прогуливаясь с Лёнькиными родителями в окрестностях Юрово, в продолжительных беседах делились взаимно интересной информацией. Ломакин и Лёнькин отец в конце 30-х годов закончили московские ВУЗы. Ломакин - Московский текстильный институт, отец - институт связи и Плановую академию им. Молотова при Госплане СССР. По специальности оба экономисты. Отец Лёньки, ответственный работник одного из союзных министерств, хорошо владел вопросами государственного планирования и знал интересы московской интеллигенции. Легко находили общие темы для бесед, а в это время дочь Ломакиных Лора подружилась с Лёнькиной старшей сестрой. Они ходили на Речку купаться и загорать и тоже находили о чём поболтать, так как были ровесниками. Младшего сына Ломакиных Алексея, в то время лет шести от роду, пыталась учить английскому языку Лёнькина Юровская родственница Валя Егорова, владеющая в совершенстве английским и персидским языками и работавшая в то время в МИДе СССР. После нескольких уроков Валентина наотрез отказалась учить его уму - разуму. Парень оказался капризным и трудно управляемым, сказалась его болезнь в раннем детстве. Несколько лет снимали номера Ломакины в Синей даче, занимая первый этаж, состоящий из трёх комнат и веранды.
  ( В 2008 году Лёнька около месяца гостил у дочери в Америке, в том числе в городе Сиэтл, и воочию увидел то, о чем рассказывал когда-то его родителям Яков Миронович Ломакин. Воистину пути Господни неисповедимы!)
   
  Вдоль аллеи возле Белой дачи высажены голубые ели точно такие же, как на Красной площади и из одного питомника, расположенного на Северном Кавказе. К пляжу от Жёлтой дачи предусмотрена деревянная лестница по склону тридцатиметрового спуска к реке Сходня. Лестница с перилами и с несколькими площадками для отдыха, на которых установлены скамейки для отдыха. Склон сплошь поросший вековыми елями, березами, вязами и раскидистыми кустами орешника, свисающими над лестницей. Впереди сквозь ветви деревьев сверкает и переливается на солнце речная вода и изумрудная травка пляжа. Картина маслом, как говорят в Одессе!
  На пляже посторонним купаться не разрешалось. Однако Юровских ребят не трогали и они иногда в очень жаркую погоду для разнообразия ходили на ЦК-овский пляж, чтобы показать ЭТИМ, как нужно нырять с ветлы и подолгу плавать под водой. Вода в этом месте была холодноватой, чуть выше пляжа в речку впадал ручей с холодной ключевой водой.
  В 30-е годы, когда создавался комплекс дома отдыха "Нагорное" забор по периметру территории не предусматривался. Со стороны Юрова по периметру были высажены десятки тополей на расстоянии друг от друга около трех метров на протяжении километра. Далее территория со стороны деревни там, где начинались поля подсобного хозяйства плотно засажена широким непроходимым рядом кустов боярышника, причем разносортного.
   
  После войны охранный режим ужесточили и рядом с тополями построили забор. Для прохода отдыхающих Дома отдыха для прогулок к деревне и её окрестностям предусмотрели калитку. Надо сказать, что высокопоставленные партийные товарищи вне зоны отдыха при общении с деревенскими жителями старались быть доброжелательными и милыми людьми не то что, обслуживающие их охранники и холуи. Эти рвали подмётки на ходу, чтобы выслужиться!
  Через злополучную калитку юровским жителям, то разрешали проход в Куркино через территорию, то запрещали в зависимости от холуйского рвения очередного управляющего Домом отдыха, которых меняли, как перчатки. Воруют!
   
  В настоящее время поле, которое граничит с "ЦК-овской стороной " застроено коттеджами. К реке и пляжу дома отдыха подойти со стороны Юрово невозможно.
  Во времена перестройки и гласности дом отдыха "Нагорное" вновь передали в ведение ВЦСПС. После трагедии в армянском Спитаке Дом отдыха заселили беженцы-армяне, которых больше 10 лет власти не могли расселить. По всей территории сушилось белье, развешенное меж дерев и бегали толпы армянских ребятишек, родившихся уже на территории Дома отдыха. Предприимчивые беженцы спешно плодились, размножались, что бы закрепиться в Москве в отдельных квартирах. Все дачи Дома отдыха, превратившиеся в перенаселённые общежития, пришли в полную негодность и были снесены. На этом месте построены таунхаузы с новыми русскими.
   
   
  ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛОРЫ ЛОМАКИНОЙ
  Я вспомнила, что среди обитателей Дома отдыха "Нагорное" были криминальные элементы, как среди высокопоставленных чинов, так и среди их детей. Известно, что хромой малолетний бандит (13 лет), Генка Суханов, которому всё было дозволено, т.к. он был сыном крупного ЦК-ского хозяйственного чинуши, прострелил из ружья плечо девочки из деревни. Я не знаю точно, из какой деревни. Знаю только, что дело замяли (как это делают и сейчас). Однако справедливое возмездие настигло отца Генки.
  Лишившись отцовской защиты, сгинул в лагерях и сынок. Отцу Генки, поручили конфисковать и описать имущество Берии. "Хозяйственный" Суханов - старший присвоил себе при обыске облигации Государственного золотого займа, расстрелянного Берии. Облигации в то время погашались. Он стал получать деньги, но попался, т.к. не учел, что они были зарегистрированы в банке на Берию. Вышел ему большой срок. Не помню ни имён их, ни лиц. Генка ходил с дядькой, часто замахивался на людей палкой. Дети обходили его стороной. Мать Генки как-то меня спросила:"Что это вы из Америки приехали, а всё в ситцах ходите? Мы вот все в крепдешинах."
  Там был ещё один монстр. За детским столом он быстро пожирал не жуя, всё вкусное, чтобы другим не досталось. У него было прозвище - Пегас. Его отец, Пегов Николай Михайлович, дослужился до Секретаря ЦК КПСС, и стоял в брежневские времена на Мавзолее во время парадов. Сын же его скончался в 40 лет от передозировки наркоты. Похоронили его на Ново - Девичьем кладбище, написали на камне - юрист. Говорили, что он служил "в органах".
   
   
  В дополнение к рассказу Лоры Ломакиной.
  Девушка в которую стрелял через забор Дома отдыха была в то время школьница Валя. Подруги втроём возвращались из школы и Суханов выстрелил в спину девочкам из пневматического ружья. В деревне возмутились хулиганством со стороны отдыхающих Дома отдыха ЦК. Уголовного дела заводить не стали так как Суханов откупился очень большой суммой денег и дело закончилось примирением сторон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"