Светлаков Лев : другие произведения.

Старик и посох

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В экспозиции музея усадьбы " Михайловское" есть вещи, принадлежавшие Александру Сергеевичу Пушкину, в том числе четырехкилограммовая железная трость. Поэт прекрасно тренирован, несмотря на "сидячую работу". Трость годилась и на случай защиты от волков, которых можно было легко встретить по дороге из усадьбы в Тригорское. Вес трости соответствовал весу дуэльного пистолета. Поэт брал ее с собой на прогулки, и местные крестьяне видели, как он подбрасывал и ловко подхватывал свою железную палку. Один из приятелей однажды спросил Пушкина: "Для чего ты носишь такую тяжелую дубину?" Пушкин ответил: "Для того чтобы рука была тверже; если придется стреляться, чтоб не дрогнула".
   Знаменитая трость Пушкина, сделанная из ружейного ствола, была в 1937 году (к 100-му юбилею со дня смерти поэта) отправлена из Одессы в Ленинград. После войны она оказалась в Михайловском, где и хранится до сих пор.
  
  
  
   Первую резную палку Старик изготовил в раннем детстве. В одно послевоенное лето в деревне, где провел свою жизнь до восьми лет Старик, появилась мода среди деревенских ребят и московских дачников мастерить узоры на палках. Вырезали узоры карманными ножиками. (Такой ножик Старик приобрел за собранные пустые бутылки у старьевщика, который раз в месяц в летний период приезжал в деревню.) Для этой цели лучше всего подходили прямые побеги молодых стволов черемухи. Кора у черемухи темного цвета и легко отделяется от сочного светлого ствола. На таком фоне узоры, состоящие из правильной формы колец, ромбиков, овалов, змеек, прямоугольников, квадратиков, кружков и комбинации из этих геометрических фигур, смотрелись интересно. Что правильно, то красиво и наоборот, говорил знакомый архитектор.
  
   Проходили настоящие деревенские соревнования среди ребят, у кого изящнее рисунки на палке. Целое лето ребята изводили, воспетую поэтами черемуху на резные палки, получая от творчества удовольствие, и нанося вред живой природе. (Кто о ней вспоминал после войны.)
  
   Участвовал в таких мероприятиях и Старик, у которого орнамент получался достаточно оригинальный. Для этого требовался хороший глазомер и твердая рука. Измерительных инструментов не было, чтобы делать замеры между фигурами. Все производилось на глазок. Сколько испорчено палок, сказать трудно, но не меньше двух десятков это точно. Брака случалось много. И рука набивалась не сразу, требовалась тренировка. Тогда и появились у Старика на руке первые трудовые мозоли от ножа. Старик с детства был упорный и старался выделиться среди других. Многое получалось. Забраться на самую макушку ели. Выпить воду из лужи. Прыгнуть с места в длину. Продержаться под водой не дыша.
  
   Через год забава с искусством вырезания на палках узоров забылась, а память сохранила навык в укромном месте, чтобы явиться в нужное время. Вспомнил Старик о своем былом умении резьбы по дереву лет через шестьдесят, когда оказался пенсионером и жил на своем дачном участке под Москвой в Рузском районе. Лесные места богаты грибами, орехами и ягодами.
  
   Старик ходил за грибами обязательно с палкой, которую подбирал, войдя в лес, потом её просто выбрасывал за ненадобностью. Палка требовалась, как рабочий инструмент. Раздвинуть густую траву или расшевелить прошлогоднюю листву, где может прятаться хитрый гриб.
  
   В девяностые годы Старик с женой перебрались с Разгуляя на Большую Академическую улицу в результате капитального ремонта дома, построенного в девятнадцатом веке. Дом и квартиру для дальнейшего проживания ( была возможность выбора) присмотрели в пяти минутах ходьбы от уникального московского оазиса. Это Тимирязевский парк или точнее заказник, потому что территория принадлежит Тимирязевской сельхоз академии и там проводились научно-исследовательские работы по воспроизводству леса.
  
   В то время Старик завел удивительную собаку. Он работал начальником отдела и однажды одна из сотрудниц, предложила очаровательного черного лопоухого щенка, который последним остался от выводка. Мама - коккер-спаниэль, а папа шустрый лабрадор, который во время прогулки полюбил коккершу, по недосмотру хозяек. Так бывает. Щенок вырос в замечательного песика, который взял все самое лучшее от своих породистых родителей, сам получившись дворянином и оказал за шестнадцать лет своей жизни огромное влияние на Старика.
  
   Старик начал выгуливать своего любимца в Парке. Собак в то время развелось видимо невидимо. Начало разрушительных и окаянных девяностых годов. В это время появляются на улицах множество экзотических пород, которых в Москве никогда не водилось, в том числе бойцовых. Чтобы уберечь Дика, так звали песика, от непрошенных знакомств, Старик вырезал из орешника на даче крепкую палку с загнутым концом. Получилась трость. Палка изначально была прямая, но через некоторое время, когда подсохла приобрела форму сабли. Старик пытался вырезать палки из разных пород деревьев, но все они при высыхании теряли первоначальную стройность. Однажды срубил толстый ствол орешника с красивым изгибом для рукоятки. Трость оказалась очень тяжелой и на вид устрашающей. В парке мужики стали называть Старика " дядька с дрыном" не только за глаза, но и в глаза.
  - С таким дрыном в парке гулять не страшно, в случае чего, голова супостата не выдержит, расколется как орех,- шутили подвыпившие мужики, которые ходили играть в Парк в домино и шахматы.
  
   Чтобы уменьшить вес палки, Старик решил сделать на заготовке глубокие надрезы в виде узоров, вспомнив детское увлечение по украшению палок. Старик аккуратно, чтобы не пережечь, обжег над газовой плитой заготовку. А потом Старик совершенно забыл поговорку своего знакомого хирурга, которая была актуальна в тот момент.
  "Семь раз отмерь, а один раз зарежь",- поговаривал приятель Старика. Хирурги вообще народ циничный. Работа такая.
  
   Старик по памяти вырезал узоры, не сделав предварительный набросок на бумаге. Как будет один узор гармонировать с соседним узором, какие должны быть между узорами переходы не рассчитывал. Получилось интересно, броско, но пестро. Первый блин оказался комом.
  
   Люди в парке, тем не менее, наперебой интересовались, где достал палку, а может сам сделал? Однажды Старик забыл палку в магазине около кассы, когда через пятнадцать минут вернулся, тросточке были приделаны ноги. Позже были сработаны на даче еще несколько тростей, где постепенно совершенствовалось качество узоров. Но трости после высыхания оставались с кривизной, несмотря на неудачные попытки Старика сохранить их стройность.
  
   Однажды работая на огороде с граблями, Старик обратил внимание на черенок. Это оказалось то, что доктор прописал. Немедленно Старик купил на строительном рынке несколько черенков для граблей. Отрезал нужную длину для трости и кусок для рукоятки. К тому времени Старик приобрел два разных набора для резьбы по дереву и изрядно набил руку. За лето Старик делал по две палки. Больше не получалось. Ручная работа и особенно заключительная чистовая отделка занимала много времени. Кроме изготовления тростей для души, на даче еще масса повседневных дел.
  
   Последняя заготовка для трости была особенно ровно и тщательно обожжена. Продуманный узор следовал за узором, не повторяя рисунка. Старик работал специальными резаками не торопясь, вымеряя металлической линейкой и циркулем расстояния между рисунками. Увлекательная работа заняла целый август. В начале сентября Старик закрыл дачный сезон, приезжая изредка, чтобы подготовить участок к зиме.
  
   За пять лет до срока ухода на пенсию со Стариком произошло, то, что всегда случается неожиданно. Он потерял частично зрение, и ему пришлось оставить любимую работу, перейдя на инвалидность. Старик вступил в общество слепых и регулярно стал посещать культурные мероприятия, которые там проводились, активно в них участвуя, читая свои стихи и рассказы.
  
   Однажды Московская городская организация общества слепых (МГО ВОС) решила провести среди полсотни районных организаций выставку самодельных изделий. Старик пришел на очередное культурное мероприятие, которое проводило руководство районной первичной организации в сопровождении своей последней трости. Председатель местной "первички", увидев изящную трость, вцепилась руками, встала грудью и убедила Старика передать трость временно на выставку художественных изделий. У женщин способность уговаривать! Старик не устоял, чего хочет женщина, того хочет Бог!
   Через полгода проходило общее собрание активистов в Московском городском Доме культуры, где подводились итоги работы за год первичных организаций. Там неожиданно для себя и своей организации Старик получил за трость ценный подарок "Комплект французского постельного белья" плюс баллы, которые помогли получить его команде второе место по Москве на спартакиаде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"