Светлаков Лев : другие произведения.

Старшеклассники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1957 год - самый радужный из всех советских лет. Космос покорен нашим спутником и нашей дворнягой: 3 ноября на орбиту выведен космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту.
  На улицах появляются первые стиляги и фарцовщики, а Булат Окуджава и Юрий Визбор поют на домашних концертах свои первые песни. Дан старт массовой застройке хрущевок.
  29 апреля 1957 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Высота" с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой в главных ролях.
  В Москве, на Пленуме ЦК КПСС названы "антипартийной группой" и лишены своих постов В.Молотов, Л.Каганович и Г.Маленков и примкнувший к ним Шепилов
  А в далеком Ливерпуле Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни 29 июня 1957 года. В девятых классах по всей стране отменены весенние экзамены. Ура, айда в кино! Училка заболела! С 1958 года в стране вводилось всеобщее обязательное восьмилетнее образование.
  
   В восьмом классе Светлый стал учиться хуже, чем в седьмом. После того, как уехала детская любовь Виолетта интерес к тому, чтобы учиться на пятерки, как училась Ветка пропал. Оказалось, что учился Светлый не для себя, а доказать подруге, что он пусть не самый лучший ученик по успеваемости, но зато сильнее других физически и гораздо начитаннее, чем другие одноклассники. Исчезла путеводная звезда! Ушла любовь, завяли помидоры!
  
   Светлый продолжал проводить большую часть свободного времени в читальном зале районной библиотеки с Туркиным школьным приятелем. В шестилетнем возрасте на кухне мать Туркина опрокинула кастрюлю с кипятком на крутящегося под ногами Туркина. Ошпарила часть головы и один глаз, на котором образовалось бельмо. Часть щеки тоже оказалась ошпаренной, и это бросалось в глаза. Такая печальная история. Совсем в младших классах он не замечал своего физического недостатка, а в старших классах, когда молодые люди влюблялись друг в друга он чувствовал себя ущемленным вниманием к нему юных девчат.
  
   Светлый замечал с какой тоской приятель смотрел на счастливое лицо Ветки, когда та приходила и слегка стучала пальчиками в окно читального зала, чтобы привлечь внимание и вызвать на прогулку Светлого. Можно только догадываться, что творилось на душе впечатлительного Туркина. После отъезда Ветки душа Светлого не лежала ни к кому из сверстниц, хотя он по-прежнему получал в классе откровенные записочки даже в большем количестве. Коротали время с Туркиным сначала в читалке, а потом, побродив по улице шли смотреть телевизор.
  
   К тому времени стали появляться первые телевизоры КВН с линзами, заполненными дистиллированной водой. Воду покупали в аптеках. В семье Светлого одной из первых в доме появился телевизор. Отец инвалид войны и у инвалидов была своя короткая и быстрая очередь на покупку телевизора и современной мебели. Соседи приходили долгое время со своими стульями смотреть интересные передачи и кино, как к себе домой. Это было в порядке вещей!
   Семье Светлого первым в доме установили городской телефон, причем кабель провели индивидуально в комнату.
  
   Наступившая зима внесла разнообразие в монотонную жизнь Светлого. На каток Светлый перестал ходить с Володькой и Лариской, слишком мероприятие напоминало о Ветке. Кроме того никто в школе из девчонок не мог также красиво кататься, как это делала Ветка. Веткино место рядом со Светлым надолго оказалось свободным.
  
   Вскоре, очень вовремя на заднем дворе школы, где "стыкались до первой кровянки" малолетние гладиаторы, школьный плотник соорудил коробку для игры в канадский хоккей. Электрик провел освещение. Школьный дворник заливал горячей водой и чистил каток. Ему помогали на уроках физкультуры ребята из старших классов. Физкультура была два раза в неделю со сдвоенными уроками. Советская Власть зорко следила за здоровьем будущих строителей светлого будущего!
  
   Школа оказалась позади дома, где жил Светлый. Ребята из ближайших дворов одевали коньки дома и сразу через считанные минуты попадали на лед. (Мостовые и тротуары на Бутырском хуторе до асфальта чистить было важными дворниками, как правило татарами в белых фартуках не принято) Фирменные клюшки для канадского хоккея закупила школа с помощью любящего своё дело учителя физкультуры Николая Федоровича.
  
   Это было время, когда блистали на льду непревзойденные Бобров, Бабич и Шувалов и московские мальчишки перестали ходить просто так кататься на коньках, а занялись игрой в канадский хоккей, забросив навсегда русский хоккей. Хоккейные коробки росли, как грибы на школьных площадках и в больших московских дворах, где позволяло место. В 1957 году Николай Федорович учитель физкультуры договорился со своей приятельницей Ниной Алексеевной Ереминой, которая несколько лет была лучшей баскетболисткой сборной СССР, неоднократной чемпионкой Союза и мира, и та на добровольных началах вела два сезона баскетбольную и волейбольную секции в школе ? 252.
  
   Вот тогда Светлый всерьез занялся волейболом. Отсутствие Ветки заменили занятия сначала хоккеем, а потом, когда появилась Нина Алексеевна Еремина волейболом. Еще в девятом классе Светлого и Валерку Перчёнка из его класса взяли играть в основной состав школьной сборной. Два года сборная под руководством Нины Ереминой выигрывала районные соревнования города Москвы. Ребята из сборной, в том числе и Светлый, в десятом классе получили Первый разряд по волейболу. Это был спортивный успех. Весной 1957 года Светлый попал под "дурное" влияние своих приятелей по дому Володьки Шнейдера и Валерки Гаврюшина. У Володьки прозвища не было, звали просто Шнейдер. В начале 1953 года, когда Сталин стал раскручивать "Дело врачей", на бытовом уровне вспомнили про существование евреев и жидов и были попытки в школе, если не бить, то показывать пальцем. Шнейдера стали дразнить "жид, жид по веревочке бежит..." Светлый, который ходил в авторитетах сразу пресёк разговоры: "Кто хоть пальцем тронет Шнейдера, тому глаз натяну на ж... и скажу, что так и было!" Заткнулись. Со Светлым не связывались, знали, что не боится боли, умеет и любит драться за справедливость, правда, по его понятиям. Светлый родился в подмосковной деревне, где матом не ругались, там матом разговаривали, а потому владел матерщиной и "феней" в совершенстве с детских лет. Хотя дома ни от отца, ни от матери не слышал ни одного бранного слова. Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Так бывает, когда воспитанием занимается Улица.
  
  Бутырский Хутор. Шли пятидесятые.
  Забытая окраина Москвы.
  Жизнь продолжалась, хоть и не богатая
  И карточки на хлеб отменены.Пятидесятые. С ночной опаской.
  Прошла амнистия. На Хуторе шпана.
  И песня о тюрьме Таганской
  Неслась с барачного двора.Бутырский Хутор - (Улица) и (Школа).
  У пацанов забавы дотемна
  Игра в пристеночек и в отмернова,
  На кулачках качать права.Там на подножках звонкого трамвая
  Мы познавали улицы Москвы.
  И с тех подножек дух её впитали,
  Уже тогда Москвой гордились мы.Давно нет Хутора. Престижные кварталы.
  Другая жизнь. Бараки снесены.
  Нет пустыря, где мы в футбол гоняли
  И познают Москву иные пацаны!
  
  На самом деле отец Володьки из немцев Поволжья. Автономная область немцев Поволжья, в составе Саратовской губернии РСФСР, существовала с 19 октября 1918 года по 19 декабря 1923 года. Шнейдер - старший работал инженером-строителем в проектном институте ПИ-2 на Соколе. Мать воспитывала Володьку и сестру на год младше Ленку.
  Учился Володька на одни тройки. Любимое занятие гонять по крышам и сараям голубей. Был застенчив, легко смущался, и лицо при этом становилось пунцовым. В свое время Светлый помогал строить голубятню в сарае на заднем дворе дома. Помогал тырить доски в многочисленных сараях, которые были в каждой семье барачных домов. В сараях хранили дрова для печного отопления бараков. Светлый не понимал, что за удовольствие смотреть часами за голубями, как те кружат в небе и потом возвращаются к себе в голубятню. На почве " страсти к пернатым" Шнейдер был знаком со всей местной шпаной, которая гоняла голубей по всему Бутырскому хутору. Иногда ездил с Володькой на Птичий рынок продавать или покупать голубей, тогда рынок назывался Конный. Помимо голубей Шнейдер успешно увлекался спортивной гимнастикой. Ходил три раза в неделю в секцию на стадион "Пищевик". Во дворе легко крутил солнце на турнике и делал много других сложных упражнений, к восторгу мелкой ребятне. К десятому классу у него был Первый мужской спортивный разряд по гимнастике. Через него Светлый ближе познакомился с отчаянно-безнадежной барачной братией. Большинство из этих парней после окончания семилетки, школу бросали и еще через пару лет исчезали бесследно с Бутырского хутора, пропадая в лагерях на лесоповале и строительстве сибирских городов. Та же участь постигла и Анатолия, которого натаскивала по математике целый год Ветка. После семилетки он окончил курсы водителей. Работал на полуторке. Потом с соседними блатными пацанами из Марьиной Рощи попались на грабеже с убийством в магазине и сгинули в Гулагах. Володька начал курить с шестого класса, как и большинство ребят в школе. Через год к нему присоединился "маменькин сынок" Валерка Гаврюшин, чтобы доказать, что он тоже не лыком шит. Не курящих к девятому классу было два человека Перчёнок и Светлый, который первый раз закурил в девятнадцать лет. Впервые попробовал, когда было лет шесть. Дед в деревне выращивал самосад. Сушил в сарае. Частенько привлекал внука рубить острым тесаком на мелкие кусочки желтые пахучие листья табака. Вот тогда Светлый втихаря попробовал цигарку, не понравилось, и больше эта проблема не занимала долгие годы.
  
  Валерка Гаврюшин жил в одном подъезде со Светлым. Светлый на первом этаже, а Валерка на втором. Он жил в отдельной двухкомнатной квартире с отцом, матерью, очень старой бабкой и старшей сестрой Тамарой с мужем Семеном. Отец работал в одном управлении министерства, где служил и отец Светлого. Мать не работала, как и все жены министерских работников, имеющих детей. Детских садов не было, и занимались "воспитанием" своих чад, которые старались находиться на улице днями и ночами. Тамара и Семен были лабухи. Они играли в известном Московском эстрадном оркестре. Тамара на аккордеоне и скрипке, а Семен на трубе. У Валерки Светлый примерил, все эти музыкальные инструменты на себя и понял, что лабухом ему не быть, в отличие от Валерки, у которого оказался прекрасный слух, и он легко освоил игру на трубе, а позже на тромбоне и играл несколько лет по вечерам в джазе на веранде в "Отрадном". Когда приехали Гаврюшины в дом на Бутырском хуторе, Валерку стали звать во дворе Гаврила, позже Рила. Его мать каждый вечер ровно в десять часов кричала в форточку на весь двор: "Лера, домой!" Кричала три раза. Потом форточка закрывалась, и Гаврила полчаса оставался с ребятами, которые потихоньку расходилась по домам к одиннадцати часам. Кричала на весь двор только мать Гаврюшина. Упорно, как кукушка в настенных часах каждый вечер! В старших классах его стали звать Лебро, производное из Леры.
  
   Гавриле в тринадцать лет единственному во дворе купили подростковый велосипед, на котором катался весь двор, выстраиваясь в очередь. В очередь вставал и сам хозяин, не ропща на судьбу. За не жлобство ему прощали крики матери на весь двор: "Лера-а-а-а, домо-о-о-о-й!" За высокий рост, за покладистость и готовность стоять на задних лапках перед слабым полом, нравился всем девчонкам в школе. (Молодой бабий угодник). Учился он, как и Шнейдер в основном на тройки. Мать постоянно опекала его драгоценное здоровье. Ходил с горлом, вечно закутанным теплым вязаным шарфом и в ботинках с галошами. Во дворе среди пацанов считался маменькиным сынком. Спортом не увлекался, но был подвижен, играл во все дворовые игры. Ездил на каток в парк Горького вместе с друзьями Светлого, приглашая то одну, то другую девчонку со двора или из школы. Постоянной подруги не имел.
  
   К началу учебного года в девятом классе, постепенно сложилась компания из Гали Корчевой, Иры Сокольской, Люси Черкинской, Милады Легуты и Валерки Гаврюшина, Володьки Шнейдера, Светлого и Лёвки Иванова. Все из одной школы из параллельных классов. Компания подобралась стихийно. Все учились средне. В ней не было отличников. Пожалуй, в девятых классах, да и в десятых такой сплоченной команды больше не было. Не совсем понятно, как и по каким принципам, она подобралась, но все оказались из хорошо обеспеченных семей. Скорей всего им хотелось жить не так как основная серая масса и выделиться из однообразия существовавшего вокруг.
  
   Только-только появились на улице Горького "стиляги", которые одевались, подчеркнуто строго по сложившейся моде. Узкие брюки "дудочки", клетчатые пиджаки, ботинки на толстой подошве "платформы", яркие галстуки с пальмами и обезьянами на них, цветные, вызывающе яркого цвета рубашки, набриолиненные коки на голове ребят. Девушки одевались в узкие юбки и брюки, платья яркие в цветной крупный горошек. Эталоном становился западный образ жизни, американский джаз и танцы. Появился особый сленг. Себя они называли "чуваки" и "чувихи". Хата, кадрить, кадр, фалавать, динамить, динамистка, баруха, стилять, хилять по Броду (прогуляться по улице Горького от Пушкинской площади до гостиницы "Москва". Обязательно по левой стороне в сторону Центра. Чувак прогуливался со своей подругой, не обнявшись или под руку, а положив ей правую руку на шею).
  Гимн стиляг 50-х годов:
  
  Изба-читальня,
  Второй этаж.
  Там буги-вуги,
  Там твист и джаз.
  Мы все за мир,
  И мир за нас.
  Кто против мира,
  Получит в глаз.
  Стиляга Робсон
  Взял саксофон,
  И песнь о мире
  Заводит он.
  Москва, Калуга,
  Лос-Анжелос
  Объединились
  В один колхоз.
  В колхозе этом
  Живет одна,
  Во имя мира
  Даёт она.
  Колхозный сторож
  Иван Кузьмич
  Во имя мира
  Пропил "Москвич".
  Мы все - стиляги,
  И мир за нас
  В защиту мира
  Лабает джаз.
  
   Было придумано много песенок на мотив популярных западных мелодий.
  ( Баруха! Где ты была? Баруха! Что ты пила? Я была и там и тут, я пила один вермут. Наедине! В нижнем белье!...)
  Распевали на мелодию "Чаттануга, чу-чу" из культового фильма "Серенада солнечной долины" песенку: "Я не знал, что ты такая дура, как корявый пень твоя фигура..."
  "Вари - вари, выпьем в баре, под шорох твоих ресниц..."
  "Зиганшин - рок, Зиганшин - буги, Зиганшин парень из Калуги. Зиганшин буги, Зиганшин - рок, Зиганшин съел сырой сапог..." "Мы идем по Уругваю, ночь хоть выколи глаза, слышны крики попугаев, обезьяньи голоса, это Вам не Аргентина, это Вам не Парагвай, в ресторане, друг мой милый, ты смотри не засыпай... "
  "Всю дорогу стилем, всю дорогу стилем, всю дорогу стилем мы идем..." на мотив песенки "Чибис".
  "На далеком Севере эскимосы бегали. Эскимос поймал моржу и всадил в нее ножу. Эскимос моржу поймал и всадил в неё кинжал!" Пели дворовые песни: "В Кейптаунском порту", "В нашу гавань заходили корабли", "Они стояли на корабле у борта".
  
   Это делалось ради того, чтобы заявить: "Я не такой, как все!"; чтобы продемонстрировать свою независимость; ради того, чтобы и свои, и чужие видели: перед ними "стильный чувак"! В девятом классе Светлый, чтобы доказать самому себе стал ходить в школу и гулять на улице без головного убора при любой погоде осенью и зимой. Волосы у Светлого черные и густые в прадеда цыгана и шевелюра вполне защищала голову от морозного воздуха, но мать пугала менингитом, заставляя надевать вязаную шапку. Светлый с матерью соглашался, но выйдя на лестничную площадку, тотчас убирал шапку во внутренний карман куртки, делая по-своему. В этот период в него, как будто вселился бес, он все хотел делать, наоборот, во всем. Огрызался на замечания учителей, чего с ним никогда не было. Чувствовал себя в своей тарелке, лишь тогда, когда погружался с головой в чтение художественной литературы, забывая об окружающем мире, воображая себя положительным героем романа.
  
   Компания не претендовала, чтобы её относили к "стильным", но кое - что внешнее из образа жизни стиляг перенимала, считая себя передовым слоем местного школьного и Бутхутовского общества, в свой круг никого не допуская. Добавилась в компанию к средине года одна вновь поступившая ученица Юдина Тамара. Она оказалась из соседнего дома, где жила Виолетта.
  
   Рост выше среднего. Шатенка. Светло карие глаза. Красиво очерченный рот. Нос слегка вздернут, как у киноактрисы Самойловой. Неплохо сложена, как говорили: "Рано созревшая и есть за что подержаться". Коммуникабельна. Легко вписалась в коллектив класса. Училась средне звезд с неба не хватала. Зато хорошо играла на пианино и красиво пела. Спортом не увлекалась. В физкультурном зале резко выделялась своей сложившейся фигурой.
  
   Светлый долго не обращал на неё внимания, пока однажды не пришлось поговорить по душам за жизнь, когда возвращались из школы. Оказалось, что у них много общих интересов. Читают одни и те же книги, нравятся одни и те же кинофильмы. Отец у Томки капитан первого ранга, как и у Ветки. Мать не работала. Была у Юдиной еще младшая на год сестра Анна. Жили в трехкомнатной квартире, одну небольшую комнату занимала одинокая соседка. Светлый не стал возражать, когда Милада Легута ввела Юдину в их узкий круг друзей. Его мнение уважали.
  
   Милада по национальности чешка. Красива европейской утонченной, но холодной красотой, отличной от русских красавиц, у которых кровь с молоком. Замечательно пела красивым бархатным голосом. Брала уроки у какого-то известного постановщика женских голосов и готовила себя в недалеком будущем к поступлению в Гнесинку. Училась, как и вся компания ни шатко, ни валко. У нее много родственников в Чехословакии и ей из Праги привозили модные вещи, которых достать в Москве было невозможно. Она охотно делилась модными шмотками с подругами.
  
   Когда училась в десятом классе в нее влюбился пожилой известный народный артист СССР, который оставил из- за неё семью, но она замуж за него не пошла. Поматросила и забросила. Миладка, смеясь, легко рассказывала на вечеринке, как он на коленях просил руки, а она отправила его к своей родной жене и детям.
  
   Люся Черкинская училась в одном классе со Светлым. Высокая, стройная с красивыми волнистыми черными волосами, правильными греческими чертами лица, приятная во всех отношения, очень дружелюбная со всеми в классе. Она жила в доме напротив, и окно ее комнаты выходили точно против окна кухни "Светлого", где он ранними утрами делал уроки. (Такая выработалась с давних пор привычка) Окно Светлого выходило на восточную сторону и солнечный свет рано попадал в окно.
  
   Светлый брал зеркальце и запускал зайчиков в окно Черкинской. Когда та просыпалась, то своим зеркальцем ловила зайчиков и отправляла Светлому обратно. Такое у них было невинное развлечение, как правило, весной, когда солнце рано поднималось над городом. В десятом классе у нее умер отец - пилот гражданской авиации на международных авиалиниях. Люсю после окончания десятилетки друзья отца устроили на работу стюардессой на международные рейсы. После налета определенных летных часов, устроилась на работу Администратором в гостиницу "Националь" на улице Горького. Светлый оказываясь в тех краях, всегда заходил к Люсе и они за рюмкой чая в её шикарном кабинете вспоминали неповторимые времена своей юности.
  
   Друзья приглашали друг друга на дни рождения, собирались на праздники или просто так, у кого- то дома, чьи родители в это время отсутствовали по причине культпохода в театр или в гости к друзьям. Такое радостное состояние называлось, освободилась "хата". В компании жлобов не было. На вечеринки стол собирался в складчину. Ребята покупали красное вино, девчата приносили еду и вместе готовили закуски и салат "Оливье". К этому времени на вечеринки стали покупать в Столешниковом переулке бутылку, другую марочного сладкого вина, танцевали и играли в бутылочку пели песни под гитару и слушали новые пластинки, которые приносил Светлый. Он всегда обеспечивал вечеринку пластинками.
  
   У него к тому времени собралась лучшая коллекция пластинок во всей школе. Больше было только у Валерки Мастеркова из пятого подъезда. У него было прозвище "Помпластиночки", что в переводе означало: "Пойдем к нему домой послушаем пластинки". Он жил на первом этаже. Окно комнаты выходило во двор. К всеобщему удовольствию ставил на подоконник радиолу и заводил пластинки на весь двор. Жильцы не возражали. Пластинок было много, особо ценные, записаны на гибких рентгеновских "ребрах". Петр Лещенко, Вадим Козин, Александр Вертинский, Оскар Строк и самые популярные американские шлягеры. Где доставал был его секрет. Мастерков на год старше Светлого и его друзей и поглядывал на них свысока. Во дворе дружили только ровесники между собой. Старшие относились к младшим никак, как к пустому месту. Светлому пластинки достались от сестры, которая к тому времени вышла замуж и переехала жить к мужу.
  Собирались чаще всего у Корчевой Галины или Сокольской Ирины, которые жили в одном доме с Гаврюшиным, Светлым и Шнейдером. Квартиры у них были отдельные, и когда родители отсутствовали, то объявлялся общий сбор, и компания собиралась на "хату", где невинно развлекались.
  
   В последнюю субботу мая Лебро уговорил Светлого пойти на веранду в Останкинский парк. Обещал познакомить со своей знакомой, у которой есть интересная подруга. В субботний вечер все дороги молодых людей обоего пола дружно вели к останкинской танцверанде. Большая частью направлялись через хорошо им известные проломы в заборе и входы парка у Щелкановской улицы, со стороны бывшего села Марфино и через главный вход рядом с дворцом.
  
   Останкинская веранда - одно из популярнейших мест летних тусовок Москвы в конце пятидесятых годов. Существовала веранда с довоенного времени с 1932года, с момента открытия парка им. Дзержинского в Останкино. В конце пятидесятых годов веранда была достаточно культурным местом отдыха. Подвыпившей молодежи практически не было. За этим строго следил многочисленный наряд милиции, как внутри веранды, так и снаружи. Чуть выпившего тут - же выводили под руки два стража порядка и передавали своим коллегам, дежурившим снаружи. Располагалась веранда между липовой аллеей и парковым прудом. Окружена вековыми дубами. Приподнята по высоте на метр от земли, и огорожена забором из узорчатого тонкого штакетника. По верху забор танцверанды был обнесён стальными прутьями с заострёнными концами, причём обильно смазанные отработанным автомаслом, чтобы не смогли проникнуть безбилетники.
  
   Известность веранды уходила далеко за пределы Останкино с его знаменитым Шереметьевским дворцом, и внутренним английским парком, направлявшим свои аллеи к танцевальной площадке.
  В те времена на веранде впервые появился джаз оркестр, который играл в 1955-1960 гг. За пианино сидел спокойный и отзывчивый на просьбы танцующих маэстро Файкинд, солисткой была его жена.
  
   Запомнился аккордеонист. Перламутровый трофейный инструмент практически загораживал его, прикрывая отлично пошитый и отглаженный костюм. Были видны только огромные пальцы рук, бегающие по черно-белым клавишам, и отбивающие такт ступни ног. Исполнение было превосходным. Из часто заказываемых мелодий исполнялись: "Опавшие листья", "О, Париж" из репертуара Ив Монтана, польская "Тиха вода", чешская "Красная розочка", отечественные "Мишка - где твоя улыбка", "Мой Вася - ты первым будешь на луне", "Пчелка - раз пчела в ясный день весной", "Домино - будь веселой не надо печали", песни из репертуара Козина и Петра Лещенко и Клавдии Шульженко.
  
   У Светлого не было в этот раз никакого желания идти на танцы. Собирался помириться с Юдиной и отправиться с ней в кино. Лебро, в очередной раз, убедил не звонить ей некоторое время, пусть Юдина помучается это пойдет только на пользу. Антипатия у них была обоюдная. На веранду попали не к самому открытию, а чуть позже, но билеты в кассе оставались. На веранде Лебро встретил около эстрады свою новую знакомую, которая пришла одна, её подруга простудилась и заболела. Ничего хорошего от вечера танцев Светлый уже не ждал.
  
   Как обычно с одной стороны веранды стояли парни, с противоположной стороны девицы. Школьниц из своей школы на веранде Светлый не видел ни разу. Ходили туда фабричные девчонки, после ремесленных училищ, юные продавщицы и перезрелые девицы в надежде найти себе половину и молодые накрашенные авантюристки из спортивного интереса. Светлый, когда изредка ходил за компанию на веранду, то имел конкретную цель. Он искал знакомства с продавщицами из ближайшего универмага, чтобы иметь своего человека в торговой сети. До сих пор ему в этом не везло. Чтобы познакомиться с хорошеньким кадром или, говоря на сленге, "румяным батоном", нужен кураж. А куража у Светлого не было. С самого начала он ругал себя, что пошел на поводу у Лебро. Тому просто не хотелось тащиться в Останкино одному, вот он и заморочил голову Светлому.
  
  
   Чтобы не стоять столбом, Светлый приглашал на танцы все время разных девиц и даже не делал попыток с ними заговаривать, возвращая, правда, на место, откуда пригласил. Так требовал местный этикет. Кое - как дождался, когда джаз оркестр заиграет традиционный последний танец "Дорогие москвичи".
  
   Окончательно испортила настроение смазливая девица, которую пригласил Светлый на заключительный танец. Он во время танца расслабился и невольно прижал к себе тело партнерши, а одной рукой провел по спине. Не пытаясь освободиться от Светлого, она томна заявила: "Ты что решил на мне изучить анатомию женского тела?"
  Светлый опешил и выпустил из рук девицу. Не сказав ни слова, резко развернулся и быстро пошёл к выходу с танцплощадки, не оглядываясь на стоящую столбом партнершу. Дело в том, что только что прошел итальянский или французский фильм, где героиня произнесла именно эту фразу, а вот это и взбесило Светлого, который понял, что пригласил на танец смазливую "пустышку", если бы смолчала, глядишь сошла бы за умную. Так нет раскрыла рот!
  
   Светлый решил подождать Лебро после выхода с веранды метрах в десяти. Хмурый Лебро появился один и сказал, что потом все расскажет по дороге домой.
  
   Свернули в темную аллею из подстриженных акаций, ведущую на Бутырский хутор. Прошли метров двадцать и неожиданно из кустов с двух сторон на них выскочило молча четверо парней. Аллея не освещена, разглядеть в лицо нападавших парней было невозможно. Так и было задумано нападавшими парнями. Светлый и Лебро успели встать спина к спине и начали отчаянно отмахиваться кулаками. Аллейка была узкая и парни не рассчитали, что будут мешать друг другу при нападении. Светлый взревел: "Суки, за чт-о-о-о?" и начал руками и ногами лупить всех подряд, крича на весь парк и во всё горло: "Наааааааших бьют!".
  
   У Светлого была одна мысль, во что бы то ни стало удержаться на ногах, чтобы не свалили на землю. В какой - то момент парень ловко наступил на одну ногу Светлому, и когда он покачнулся, врезал ему по открывшемуся лицу. Светлый удержался, благодаря спине Лебро, на которую откинулся и, отпружинив от неё, с диким воплем набросился на обидчика, закрывшего лицо руками. На шум стал сбегаться народ, и засвистела по всему парку милиция. Все бросились врассыпную, нападавшие в одну сторону, а Светлый с Либро в противоположную. Отбежав метров пятьдесят, почувствовали, что погони нет, и пошли шагом. Милиция, если поймает, разбираться не будет, кто прав, кто виноват это было доподлинно известно. Отдышавшись, Светлый почувствовал, что по скуле один удар все же пропустил, а это значит, что под глазом не минуемо, будет красоваться фингал, а в понедельник надо идти в школу и там объясняться, что да почему.
  
  - Рассказывай, деловой, за что нас метелили? - успокоившись, спросил у Лебро Светлый.
  - Понятия не имею, я их первый раз вижу,- начал отговариваться Лебро.
  - Не морочь голову, я же чувствую, что это связано с твоим новым кадром. Не валяй дурака и рассказывай, как на духу,- напирал Светлый на нежелающего говорить правду Лебро.
  
   В конце концов, Лебро раскололся и стал рассказывать. Оказывается, его предупредили еще в прошлый раз, чтобы оставил чужую чувиху в покое. Её кадрит парень из соседнего дома от завода Борец. И сказали, что навешают пиндюлей, если не послушает доброго совета. Парни оказались правильные. Слово сдержали.
  -Лебро, это твои проблемы. При чем здесь Светлый?
  
   Либро брел молча по темным улицам, как будто воды в рот набрал, он не ожидал, что дело примет такой грустный оборот. Когда стали подходить к своему дому, под ближайшим фонарем решили осмотреть физиономии друг у друга. У Светлого фингал красовался с левой стороны, а у Либро с правой. Косточка среднего пальца на правой руке разбита в кровь. Кулак побаливал.
  -Это нормально, значит кого-то достал из нападавшей шпаны,- с удовлетворением подумал Светлый.
  Нормально погуляли!
  - Тебе навешали по делу. А я - то при чем. Почему ты не предупредил меня? Мы бы что - ни будь, придумали. Что у нас мало друзей?- начал махать после драки кулаками Светлый.
  Лебро начал извиняться и говорить, что был уверен, ребята просто пугают.
  - Ладно, проехали! Теперь будем думать, как сводить синяки, в школе в таком виде лучше не показываться.
  - Недавно мужу сестры поставили в драке синяк под глазом, и он вывел за день бодягой,- вспомнил Либро не давний случай со своим родственником лабухом Семеном.
  
   Договорились, что с утра поедут к Либро на дачу в Щербинки. Родители Лебро год назад построили небольшую дачу на шести сотках. Это был период, когда впервые стали массово выделять участки под садовые домики.
  Бодягу взяли у Семена. Он же проинструктировал, как правильно пользоваться. За день должны фингалы вывести. Со своими родителями насчет поездки на дачу Либро договорился. Продукты закупили и проблем не должно быть.
  
   Дома вечером у Светлого родители украшения под глазом не разглядели. Смотрели телевизор. Он предупредил родителей, что поедет рано утром в гости на дачу к Либро. Мать дала добро и сказала, какие продукты можно взять с собой. Отец дал денег на дорогу. Станция Щербинки по Курской ж.-д. Недалеко от Москвы. От станции тоже недалеко километра полтора. В чистом поле. Многие дачники уже построили небольшие домики, по существовавшим тогда смешным нормам. Садовые деревья плодовые кустарники только - только посадили, и их еще не было видно. Только торчат со всех сторон двухэтажные скворечники. Вода в колодце на улице недалеко от дома. Электричество подведено. Готовили пищу на электроплитке. Сделали успешно дачные дела, которые поручили родители и между делом не забывали прикладывать разведенную бодягу к своим фингалам.
  
   Через день синяки заметно потеряли свой насыщенный первоначально цвет. К понедельнику действительно от синяков осталось только веселое воспоминание. Но если внимательно присмотреться, то небольшая краснота от бодяги осталась. Светлый в школе в девятом классе стал носить очки. Сказалась многочасовая ежедневная любовь к чтению. Если попадалась интересная книга, то он мог до утра читать с карманным фонариком под одеялом, чтобы не мешать, родителям выспаться. Носил очки только на уроках, после занятий тут же снимал, поэтому ребята из других классов даже и не подозревали, что Светлый ходит в очках.
  
   Юдина не выдержала, и первая позвонила домой в субботу Светлому. Очень удивилась, что Светлый уехал, не предупредив её. Поэтому в школе после первого урока подошла к Светлому на перемене и увидела, что он стоит у окна в очках. Поздоровались. Юдина сразу заметила, что под глазом не все в порядке.
  -Ничего не скроешь от этих влюбленных девиц,- с тоской подумал Светлый,- сейчас придется морочить голову и врать, если Юдина начнет спрашивать.
  Но Юдина ни о чем спрашивать не стала.
  
  - Не хочешь рассказывать не надо. Но я тебе всегда говорила, что твоя дружба с Лебро до хорошего не доведет,- сказала и пошла, прочь не оглядываясь.
  - Придется в очередной раз каяться - подумал Светлый, соображая, что придумать.
  
   Светлый и Юдина - Тельцы. Разница в днях рождения четыре дня. Юдина старше. Исходя из разницы в возрасте, стали развиваться отношения между двумя молодыми людьми. Юдина была твердо убеждена, раз она старше, значит и должна опекать Светлого чуть - ли ни на каждом шагу. Подсказывая при этом как себя вести в том или ином случае и твердо уверенная, что творит благо Светлому. У Светлого оказывалось мнение с точностью до наоборот.
  
   (Благими намерениями устлана дорога в ад) Он последнее время считал себя правым в любых ситуациях и его раздражали советы матери, а теперь вот еще и свалившейся на его голову Юдиной. Слава Богу, отец никогда не давал Светлому советов, как жить и что делать.
   В том, что он совершал свои действия правильно, был свой резон по его убеждению. Он к тому времени прочитал достаточно много серьезной художественной литературы, и не просто прочитал, а пережил вместе с героями их бурные жизни, поражения и победы. И эти переживания он считал уже своим неотъемлемым жизненным опытом, а потому часто с высоты прочитанного и пережитого им смотрел сверху вниз на своих сверстников, которые успели прочитать "Му - му", "Детство Тёмы" и "Тимура и его команду".
  
   С другой стороны мудрые наставления Юдиной Светлого не сильно раздражали, потому что в глубине души он понимал её правоту и доброе желание сделать лучше для него твердолобового. Придется Светлому откупаться от Юдиной! Во время уроков у него созрел, возможно, спасительный план. Он съездит на дачу и привезет оттуда охапку белой и красной сирени, которая стояла в это время года во всей своей красе и положит пышный букет сирени и свою покаянную голову у ног Юдиной.
  До дачи, если повезет с автобусом в Химках можно уложиться по времени за час с небольшим в один конец. Значит за три часа, он спокойно возложит к вечеру цветы к ногам подруги, а дальше, как получится. Выйдя со двора школы Светлый, заметил на углу борцовского дома двух знакомых парней из этого дома, которые направлялись к нему.
  - Здорово, Светлый!
  - Здорово, Тритон!
  - Светлый, мы пришли к тебе извиниться за случай на веранде. Не узнали мы тебя. Ты нас извини, что так получилось.
  - Ладно, чего в темноте не бывает. Теперь это история!
  - Светлый, а Сивому ты ловко выбил передний зуб. Он теперь ходит счастливый. Говорит, что давно мечтал фиксу поставить на зуб.
  - Привет передавай Сивому. Скажи, что я не по злобе. Просто отмахивался.
  - Лады.
  
   Потом Светлый забежал домой, сказал матери, что ему срочно надо вернуться в школу. Нарезал пару бутербродов с колбасой, попил воды из крана и помчался на электричку. От дома до станции Останкино, если бегом минут пять. Вскоре подошла электричка, и через пятнадцать минут Светлый был уже в Химках, естественно без билета. Автобуса пришлось ждать минут двадцать. Меньше чем через час Светлый был в дачном саду.
  
   Визитная карточка деревни - сирень. Юрово - настоящее царство сирени. В каждом дворе вдоль улицы растут кусты белой, бледно красной и ярко красной сирени вперемежку с жасмином. В это время года запах сирени разносится за километр от деревни.
  Не спеша нарвал отборной махровой сирени двух цветов. Потом разогрел чайник и с аппетитом не торопясь, с чувством, с толком оприходовал бутерброды, запивая крепким индийским чаем. До семи часов времени достаточно. По привычке сходил на колонку и принес два ведра воды в бак и два ведра про запас. На даче с детских лет его обязанностью была доставка питьевой воды с колонки в дом и воды с пруда для полива огорода. (Привычка - вторая натура) Расписание автобуса до Химок посмотрел на стене комнаты. Там булавкой приколота бумажка с расписанием. Через час Светлый стоял на пороге квартиры Юдиной. Позвонил. Открыла дверь Тамара и отшатнулась от огромного букета, за которым спрятался Светлый.
  
  - Вам кого?- удивленно спросила дева.
  - Нам бы Томика Юдину на минутку,- из куста сирени чужим голосом прохрипел Светлый.
  - Светлый, это ты! Какая прелесть! Неужели сгонял на дачу? Спасибо!- радостно заверещала Юдина.
  - Значит, прощен? - вопрошал с надеждой Светлый. - Пойдем пить чай. Мама накрыла стол, будет тебе рада,- не отвечая на вопрос Светлого, проговорила счастливая Тамара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"