Светлаков Лев : другие произведения.

Таинственная территория масонства. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава первая
   Истоки масонства
        Оставим в покое, что происходило за десять веков до Рождества Христова, где впервые упоминается нечто похожее на масонство и примем на веру, что начало Таинственной Силе было положено, когда советник царя Ирода донёс ему, что последователи Иисуса обладали некой Таинственной Силой. Он сказал, что необходимо учредить свою собственную Таинственную Силу, чтобы противодействовать этой христианской Таинственной Силе. Целью этой группы будет атака на учения Иисуса, чтобы сохранить Иудаизм. Царь Ирод заявил: "Мы станем использовать молоток, так как с его помощью Иисус   был прибит ко кресту. Каждое заседание будет открываться тройным ударом молотка. Мы учредим степени. Их будет тридцать три, символизируя собой возраст Иисуса".
   Масоны - вольные каменщики, которые шлифуют человека ( развивают) так, как нужно. Вольный художник, для которого не существует рамок и стереотипов, он сам их создает, а потом вкладывает это в других и управляет.
   Почему вольные и почему каменщики? В средних веках процветала готика - с нее началось строительство величественных, одновременно угрюмых и стремящихся ввысь зданий. Архитекторы и строители пропагандировали идею лучшего будущего, которое ожидает человечество, передавая свои мысли в творчестве. Масонский Орден начался с организации его строителями, имевшими солидный стаж и посвященными в тайны строительного искусства.
   Рождение общества по интересам именно среди каменщиков связано с постройкой соборов, а оттого и необходимостью передачи знаний-проектов тем, кто доведёт до конца строительство, когда архитектор уже воссоединится с Создателем (Великим Архитектором). Ведь готические соборы строились по 30-40-100 и более лет, так как постоянно не хватало квалифицированных рабочих рук и денег. Общество строилось на связке "учитель-ученик": ученик несёт информацию учителя, но должен создать и что-то своё. И конечно же, было распространено воровство идей, что требовало тщательного хранения орденом своих секретов (планов, схем, чертежей).
   Одна из важнейших привилегий каменщиков -- свобода передвижения, которая была необходима по роду профессии, ведь бригадам профессиональных строителей приходилось переезжать за заказами из города в город. А так как все податные слои общества были обязаны соблюдать жесткие законы об оседлости, то масоны явно выделялись своей возможностью быстро исчезнуть из тех мест, где им что-то не нравилось. Так же поступали всевозможные бродячие артисты и циркачи, которых простой люд в те времена не любил и часто подозревал в воровстве. Каменщики были единственными податными жителями Англии, которым официально было позволено свободно, без особых разрешающих бумажек, передвигаться по стране. Поэтому их стали называть "вольными".
   Позже, желающие вступить в Орден, но не обладающие никакими специальными навыками и не принадлежавшие к сословию каменщиков, стали продолжателями Божьего дела на земле, поскольку они являлись строителями истинных форм жизни. Масон высокого посвящения, доктор Папюс, в нескольких словах практически полностью раскрыл смысл раннего масонства: "Независимо от света видимого, они (братья) узнавали о существовании света невидимого, который представляет собою источник неизвестных сил и энергии, -- этот тайный свет, освещающий каждого человека, приходящего в этот мир, изображается в виде пятиугольной звезды. Именно пятиугольная "пламенеющая звезда" как символ человека, излучающего из себя таинственный свет, и стала эмблемой мирового масонства".
   Масонская организация, почти на протяжении всего времени существования оставалась тайной, а вступить в нее могли лишь избранные. Путь для вступления женщин в масонскую организацию закрыт, скорей всего потому что, женщине легче держать на языке горячий уголь, нежели тайну.
   Есть версия, что член масонской ложи Моцарт был отравлен, потому что в своей "Волшебной флейте" раскрыл масонские тайны. Масоны очень любят это произведение. Когда "Волшебная флейта" исполняется в Венской опере, во время арии Мастера несколько десятков человек в зале встают - это масоны.
Будучи рассеяны по всему миру, масоны составляли одну ложу масонскую без определенной разницы между масонами разных стран, ибо идеи и цели организации едины и не могли быть разделены географически.
   Создавать подобную организацию в средние века, пропагандирующую идеи внутренней свободы и веры в лучшее будущее, считалось, как минимум, опасным мероприятием. Среди самих благородных братьев распространялось такое наказание, как смертная казнь, если тайны Ордена предавались перу, кисти, резцу или другому понятному для восприятия инструменту. Все тайные знания передавались исключительно в устной речи, и то после клятвы о хранении молчания.
   Ученик знает только несколько товарищей и мастера своей ложи, остальные пребывают в неизвестности. Товарищ может бывать везде среди учеников, но для них он только ученик. Мастер может бывать везде среди товарищей и учеников; но бывает он инкогнито: для товарищей -- он товарищ, для учеников -- ученик. И такая система конспирации проведена во всех дальнейших ступенях -- вот почему приказ, изданный сверху, каков бы он ни был по содержанию, автоматически выполняется внизу безответственными орудиями. Только в пределах своей ложи ученик знает несколько масонов высших посвящений своих "семь", т. е. "по классу занимаемой должности", все остальное скрыто от него густой пеленой таинственности.
   При приеме в масонство, вступающий должен иметь рекомендующих из членов ложи. После этого наступала сложная церемония посвящения в первую масонскую степень ученика. В назначенный день и час поручитель, завязав "вступающему" глаза, вез его в помещение ложи с веревкой на шее, которая была завязана самозатягивающимся узлом, концы свисали на грудь. (Современные костюмные галстуки пошли в светскую жизнь от масонов. Верёвка на шее у масона при посвящении символизировала болтающуюся пуповину).
   Посвящаемый ступал на начертанные на ковре знаки, не понимая еще масонского значения этих символических фигур. Свое решение вступить в братство посвященный скреплял не только клятвой на Библии, но и на обнаженном мече, предавая в случае измены свою душу вечному проклятию, а свое тело - смерти от суда братьев. Далее "посвященный" зачитывал клятву: "Клянусь, во имя Верховного Строителя всех миров, никогда и никому не открывать без приказания от Ордена тайны знаков, прикосновений, слов доктрины и обычаев масонства и хранить о них вечное молчание. Обещаю и клянусь ни в чем не изменять ему ни пером, ни знаком, ни словом, ни телодвижением, а также никому не передавать о нем, ни для рассказа, ни для письма, ни для печати или всякого другого изображения и никогда не разглашать того, что мне теперь уже известно и что может быть вверено впоследствии. Если я не сдержу этой клятвы, то обязываюсь подвергнуться следующему наказанию: да сожгут и испепелят мне уста раскаленным железом, да отсекут мне руку, да вырвут у меня изо рта язык, да перережут мне горло, да будет повешен мой труп посреди ложи при посвящении нового брата, как предмет проклятия и ужаса, да сожгут его потом и да рассеют пепел по воздуху, чтобы на земле не осталась ни следа, ни памяти изменника".
   Знаком, что посвященный принят в Орден, служил кожаный фартук. Он был самым важным символом для  Вольных Каменщиков,  изначально крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позднее он был заменён на белую овечью шкуру, и в таком виде  применяется до сегодняшнего момента. 
   Серебряная неполированная лопаточка, а также пара белых мужских рукавиц как символ чистых помыслов и напутствия вести непорочную жизнь. Линейка и отвес символизировали равенство сословий. Угломер -- символ справедливости. Циркуль служил символом общественности, а наугольник означал совесть. Дикий камень - это грубая нравственность, хаос, кубический камень -- нравственность "обработанная". Молоток служил для обработки дикого камня. Также молоток служил символом молчания и повиновения, веру, а также символом власти, т.к. он принадлежал Мастеру. Лопаточка -- снисхождение к общечеловеческой слабости и строгости к себе. Ветвь акации -- бессмертие; гроб, череп и кости -- презрение к смерти и печаль об исчезновении истины. Одежды масонов изображали добродетель. Круглая шляпа символизировала в определенном смысле вольность, а обнаженный меч -- карающий закон, борьбу за идею, казнь злодеев, защиту невинности. Кинжал - это также символ предпочтения смерти поражению, борьбы за жизнь и смерть. Кинжал носился на черной ленте, на которой был вышит серебром девиз: "Победи или умри!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"