Светлаков Лев : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тихая сапа
   Пролог
   Сапа -- способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. Применялся в XVI--XIX век. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.
   Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались -- как раз под стеной. Тоннель обваливается, основание фундамента проседает, а стена над этим местом рассыпается, и крепость готова для вторжения.
   Выражение "тихой сапой" вошло в обиходную речь с обозначением "исподтишка, скрытно, осторожно, медленно, тайно вторгнуться куда- либо".
   В русском языке можно найти четыре значения слова "сапа". Во-первых, сапой называется рыба из рода чебаков от немецкого слова "цопе", обозначающего вид карпа.
   Во-вторых, так называли лопату от итальянского слова "цаппа".
   В-третьих, заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское "сап" и получило значение "земляных и подкопных работ", а из него выросло слово "сапер". Четвёртое значение этого слова - змея, от санскритского "сарпа". К нашему повествованию подходит змея-сапа. Это самая тихая сапа передвигается бесшумно и бьет жертву исподтишка.
   Вторжение
   Неожиданный звонок на мобильный телефон пасмурным февральским днем 2013 года. На дисплее высвечивается экзотическое имя "Рустам". Припомнил, что хозяин звонка бригадир строителей, которые прошлым летом установили новый забор из профнастила на моем дачном участке в садовом товариществе "Елица".
   Садовое товарищество находится недалеко от станции "Партизанская" Белорусской железной дороги в лесном массиве на берегу небольшой речки Елица, притоке Москва - реки. Участок в километре от Старой Смоленской дороги, ныне Можайского шоссе.
   Во время Отечественной войны 1812 года в этих местах генерал Дорохов командовал партизанским отрядом (в составе Елисаветградского гусарского, драгунского и трех казачьих полков) и, успешно действуя в районе Можайской дороги, доставил много неприятностей французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника.
   Во время Великой отечественной войны в 1941 году фашисты на этом месте успели соорудить аэродром "подлета", но воспользоваться им не дали сталинские соколы, которые обнаружили в лесу аэродром и разбомбили его. На своих огородах дачники еще долго находили много предметов, напоминающих о прошлой войне. Мне посчастливилось найти на огороде замысловатое латунное устройство, которое устанавливалось на стабилизатор авиабомбы, создавая звуковой эффект, наводящий леденящий ужас.
   После войны лесничество использовало пустующее место под питомник молодых елей, которые потом срубили под самый корешок на радость юным москвичам к Новому Году. В конце 80- х годов, полузаросший молодыми березками и осинами участок, лесничество выделило под садовое товарищество.
   Итак, неожиданный телефонный звонок:
   - Привет, Рустам! Каким ветром занесло южного человека в заснеженную Москву?
   - Здравствуйте, дядя Лева! Мне обещали работу, ремонт подъезда в Солнцеве, но там, что- то пока не складывается. Сроки ремонта переносят из - за смены руководства в ДЭЗе. Деньги у меня кончились, не на что купить хлеба, чтобы покушать. Помогите, пожалуйста, я отдам деньги чуть позже или отработаю у Вас на участке летом.
   Так "с места в карьер" начался телефонный диалог с моим шапочным знакомым. Выслушав жалостливую тираду, я решил выручить незадачливого Рустама. Незамысловатая житейская ситуация с южным гостем столицы внесла некое разнообразие в размеренную вялотекущую жизнь пенсионера, затянувшейся прошлогодней зимой. Но от делать нечего захотелось малость, по - стариковски поворчать, прежде чем положительно откликнуться на просьбу.
   - Говори, сколько тебе надобно денег, чтобы ты не помер "голодом"? - спросил я азиатского "покорителя" столицы.
   - Две тысячи рублей мне хватит. Дядя Лева, я сразу же отдам, как только закончу ремонт подъезда! - торопливо заговорил Рустам.
   - Ну, ты, Рустам, даешь стране угля, мелкого, но до хрена! Такие солидные "бабки"! У тебя, что кроме пенсионера нет знакомых в Москве? Куда не посмотришь одни "Джавдеты" кругом, твои братья по крови! Ты хоть соображаешь, у кого просишь взаймы? Я расщеплять рубли в домашних условиях еще не научился.
   В трубке молчание и сопение.
   - Рустам, пенсионер существует на пособие от "подачки" до "подачки"! Понимаешь это? - продолжил читать ему нотацию.
   - Понимаю, понимаю, дядя Лева, но очень кушать хочется. Я деньги сразу отдам.
   -Хорошо, с тобой, пожалуй, всё ясно, не буду брать грех на душу, не дай Бог, помрешь голодной смертью! Говори, куда тебе привезти "бабки".
   Я благородно решил сам отвезти деньги, чтобы не вводить Рустама в лишние расходы на проезд в метро. Это как ни как буханка черного хлеба.
   -Дядя Лева, я сам подъеду, куда Вы скажете.
   -Добро. Подъезжай через час на станцию метро "Войковская". Из центра садись в последний вагон. Из метро не выходи, экономь русские рубли, стой на платформе у последнего вагона и жди меня. Рустам!
   Честно говоря, мне стало, в какой - то степени, лестно, что из множества людей, с кем в прошлом году общался Рустам, он выбрал мою скромную персону, взывая о помощи. А ведь расколол, змей - восточный, что характер у меня мягкий и не смогу отказать человеку в помощи.
   Рустам - молодой мужик лет сорока. ( Рустам в переводе с узбекского - богатырь, храбрец.) Родом из Средней Азии. Живет в небольшом городке Гиссар в Таджикистане на границе с Узбекистаном. По национальности - узбек. Четверо детей - все парни, старшему двенадцать, младшему - шесть и не работающая жена. Имеет собственный дом из шести комнат с участком земли в десять соток. При Советской власти получил высшее образование. Некоторое время работал в школе учителем узбекского языка. После развала Союза потерял работу и стал перебиваться случайными заработками. Освоил строительные специальности и, в конце концов, сам стал бригадиром.
   Следует отдать должное, разговаривает Рустам на хорошем русском языке, что дает преимущество при общении с дачниками в поисках строительных или земляных работ. Большинство его "моджахедов" - строителей на русском языке "ни бэ, ни мэ, ни ку-ка-ре-ку!", только переминаются с ноги на ногу, в раздолбанных кроссовках, и криво улыбаются.
   Бригада сколочена, в основном, из многочисленных родственников. В прошлом году набрал родни душ тридцать. Зарегистрировались в деревне Моденово, и обслуживали весь наш дачный куст, а это два с лишним десятка садовых товариществ.
   Бойцы "стройотряда" рыскают по садовым участкам на ржавых велосипедах в поисках любой работы. Скорей всего были у них и конкуренты из таких же смуглых парней, потому что иногда в течение светового дня мимо окон мелькало по два - три "велосипедных разъезда" с гортанным криком: "Хозяин, работа есть?"
   Лет двадцать назад на дачных участках работали рабочие - строители, в основном, из соседней Смоленской области. Мужики мастера на все руки, но большие любители "принять на грудь". Потом их вытеснили, без видимых вредных привычек, молдаване, которые просили за работу денег меньше, однако выполняли строительные работы не хуже смоленских мужиков.
   И как-то незаметно, "тихой сапой", вползли на подмосковные земли смуглые среднеазиатские парни из бывших братских республик Узбекистана и Таджикистана.
   Восток - дело тонкое, как говорил незабвенный Сухов, беспощадный борец с басмачами - прадедами нынешних парней, миллионами вползающих на земли Москвы и Подмосковья. Восток дело может и тонкое, но еще на Руси известно, что где тонко, там и рвется.
   Миграция из Средней Азии стала основной причиной увеличения численности мусульманского населения в России. В настоящее время в России находится около 20 миллионов человек, 10 лет назад мигрантов было всего 14 миллионов. Это явление специалисты называют одним из самых радикальных демографических взрывов, которого никогда не наблюдала Россия.
   По данным доклада о глобальных тенденциях, который был опубликованы Национальным советом по разведке США, к 2030 году мусульмане будут составлять 19% населения России. Национальный совет по разведке США утверждает, что в настоящее время мусульмане составляют 14% от нынешнего 142-миллионного населения России.
   Старая Москва, которая населена в значительной степени славянами, быстрыми темпами превращается в многонациональный город. Мусульмане из Средней Азии стали наиболее быстро растущим сектором населения города.
   По самым скромным подсчетам, 2 миллиона мусульман живут в Москве, где проживают почти 12 миллионов человек. "Треть рабочих мест в Москве уже занимают мигранты", - признал в интервью "Известиям" Андрей Шаронов, заместитель мэра столицы по экономическим вопросам.
   В течение многих лет трудовые мигранты устраиваются на такие низкооплачиваемые работы, как уборщики, дворники, строители, продавцы на открытых рынках и нелицензированные водители такси, которых жители Москвы называют "джихад-такси".
   Миграция имеет глубокие корни в истории России. В отличие от большинства западноевропейских столиц, на протяжении многих веков мусульмане постепенно переселялись в Россию.
   Московское княжество стало региональной державой примерно 700 лет назад, когда было свергнуто монголо-татарское иго или Золотая Орда, которая контролировала южные части России, часть территории Кавказа и Среднюю Азию. Территории Орды отошли к Москве. Москва вторглась также в земли, которые когда-то были завоеваны арабами, персами и турками. Мусульманская знать стала частью русской элиты, и мусульмане смогли свободно исповедовать свою веру при царях.
   Царская армия завершила завоевание Средней Азии в начале 20-го века, а во время сталинских чисток была уничтожена большая часть средне - азиатской элиты. В эпоху Советского Союза экономика и сельское хозяйство Средней Азии были "русифицированы", благодаря чему регион начал процветать. В 1980 году призывники из Средней Азии составляли большинство Советской Армии, поскольку рождаемость среди этнических русских упала.
   Еще немного, еще чуть - чуть и сначала столица, а потом и страна будут завоеваны изнутри. С каждым не годом даже, а днем все шире разрастается буквально под ногами многомиллионный "параллельный" мир мигрантов. Россия переживает самое настоящее вторжение, и если так пойдет и дальше, то коренное население российских городов скоро окажется в меньшинстве.
   Прикинув время выхода из дома, чтобы попасть без опоздания на встречу с представителем СНГ, я вышел во двор дома на Большой Академической улице. Во дворе два молоденьких дворника - таджика, а возможно узбека, скромно сидели на очищенной от снега лавочке. Рядом стояла соседка Светлана и грозно, хорошо поставленным учительским голосом, отчитывала "работяг" за безделье, хотя было видно, что они сей момент присели передохнуть - в ногах стояли заснеженные метлы. И даже то, что небывалый снег засыпал город, виновны те, "которые понаехали тут!", с серьезным видом, внушала, ничего не понимающим, молодым парням Светлана.
   Светлана - общественница нашего дома, интеллигентная женщина неопределенного возраста всегда с лохматой собачкой на руках, которая и вывела Свету на дневную прогулку.
   "Саиды" сидели понуро, опустив очи долу, вряд ли соображая, что Света шутить изволит, называя их бездельниками, которые сидят на лавочке, а не вкалывают ломом и лопатой, приводя двор в один большой порядок от очередного снегопада, обрушившегося на Москву.
   Увидев меня, Света оставила в покое перепуганных дворников и заторопилась навстречу, чтобы поздороваться. Я мило раскланялся со Светланой, которая обожает поговорить о том, о сём и быстренько выпалить дворовые новости, пока визави не успеет "сделать ноги" по своим делам.
   К дворникам - таджикам у нее претензий нет, просто хочется пообщаться с кем-нибудь, скоротать время, пока не вышли на прогулку подруги по двору, такие же словоохотливые дамы. Терпеливо выслушав, я дал понять Свете, что тороплюсь на деловую встречу и пожелал ей и её собачке всех благ и скорейшего прихода весны.
   Сам отправился на остановку троллейбуса и далее до станции метро "Войковская", где была назначена встреча с деловым Рустамом, свалившимся на мою голову, как на Москву небывалые снегопады зимой, оказавшейся из ряда великих.
   Время послеобеденное. Подошел полупустой троллейбус, непривычно синенький, как в баснословные времена моей молодости. Треть пассажиров в салоне троллейбуса - женщины Востока, закутанные в хеджабы, хорошо, что еще не в паранджах, с малолетними детьми мал, мала меньше. Все внешне чувствуют себя вполне уверенно, шумно общаясь на тарабарском языке, обращая ноль внимания и фунт презрения на других пассажиров.
   Территория между выходами из метро "Войковская" с конца 90-х годов прошлого века огорожена серым бетонным забором. На заборе кузбасслаком кривыми буквами нацарапано "МАСКВАБАД". Надпись сделана скорей всего давно, потому что краска выцвела на солнышке. Городские власти привычки передвигаться на метро не имеют и надписей, понятное дело, на заборах не читают. То ли дело, раньше на заборах красовалось простое слово из трех веселых букв и всякому москвичу становилось ясно, как Божий день, что там лежит за забором, а нынче вовсе непонятное - "МАСКВАБАД".
   Кстати о злополучном заборе, который возник между двумя выходами из метро "Войковская". Однажды на территории ударными темпами были возведены два этажа железобетонных конструкций Торгового центра "Империал- 2000". Жители района возрадовались. Но недолго музыка играла.
   Стройку заморозили. Еще через несколько лет исчезли металлоконструкции, но забор остался на своем месте. Говорят, что Торговый центр принадлежал гостю из солнечного Азербайджана, но...
   В это же время на огромной территории бывшего литейного завода имени Войкова (Войков - один из убийц царской семьи) бизнесвумен Батурина решила возвести супермаркет, по последнему писку западной моды, под названием "Метрополис".
   И некстати обнаруживается, что в сотне метров от стройки века сооружается конкурент - Торговый центр "Империал- 2000", по протекции её всесильного мужа Лужкова.
   Юрий Михайлович, "хозяйственный" мэр Москвы, дал зеленый свет вторжению в торговлю Москвы, ну "очень рыночным", парням из Азербайджана, которые не тихой сапой, а с высочайшего благословения хозяина города, заняли все московские рынки и розничную торговлю, открыв десятки тысяч палаток. Наёмные продавцы в палатках, как на подбор, симпатичные дивчины с "не залежной" Украины. Хозяева несколько раз в день собирают "навар" и отправляют его не в московские банки, а переводят прямой наводкой в солнечный Азербайджан своим законным женам.
   Откуда, ребята, у Ю. М. Лужкова - русского парня с московской окраины "кавказская грусть"? Вопрос риторический.
   Но в нашем случае дружба с мэром " волоокому парню из солнечного Азербайджана" не помогла, ушлые адвокаты Батуриной нашли тысячу и одну причину, чтобы закрыть стройку.
   Уже " ТРЦ Метрополис" госпожа Батурина продала за 1.9 млрд. долларов. ( Покупателем стал Morgan Stanley Real Estate. Рекорд по продаже недвижимости в Москве.) Мэр Лужков, "по собственному желанию" ушел на заслуженный отдых.
   А злополучный забор, который тихой сапой вторгся в жизнь москвичей, красуется на виду Ленинградского шоссе и остается немым укором властям.

Ровно в 14 часов я стоял на платформе станции метро "Войковская", как договорились, возле последнего вагона из Центра. Минут через пять увидел Рустама без головного убора, одетого в приличную куртку китайского производства, уверенно шагающего по платформе, конечно, от первого вагона. Вид вполне столичный. На таком парне, гладко выбритом и аккуратно подстриженном, в начищенных ботинках цепкий полицейский глаз, наметанный на потенциальные азиатские жертвы, не остановится.
   Рустам уныло поведал, что у него была предварительная договоренность о ремонте подъезда в Солнцеве. Но с подъездом возникли непредвиденные трудности, и ремонт начнется только через неделю.
   Всё понятно даже пьяному ёжику, " мани- мани" у Рустама закончились, не успев начаться.
   Я успокоил парня, что могу подождать до лета, если он собирается работать со своей бригадой "Ух!" в нашем районе. Рустам дал устную гарантию, что как только получит деньги за ремонт, тут же позвонит мне. Слово свое он сдержал, через месяц позвонил и сказал, что может вернуть долг. Я предложил отложить этот вопрос до июня. У меня намечается небольшая стройка, и мы договоримся, когда будем за нее рассчитываться.
   В мае Рустам сделал два звонка, чтобы уточнить, когда я приеду на дачу. Он появился на участке на следующий день после моего приезда. Я предложил построить сарай для хранения дров. Договорились о стоимости работы. Вместе прикинули, сколько потребуется материалов на сарай. Я передал ему деньги и на следующий день Рустам привез из "Дорохово" со строительного рынка материалы и товарные чеки.
   Фактически стройматериала оказалось на полтора сарая. Потом я понял " восточную" примитивную хитрость бригадира. Сколько по факту он потратил денег узнать невозможно. Чеки на строительном рынке продавцы выписывают на любую сумму, какую продиктует покупатель. Чеки оказались выписаны ровно на сумму, выданную мной Рустаму на покупку материала. А когда он привез материалы, пришлось давать деньги еще и за машину, хотя прикидывали в смете и эти затраты.
   В прошлом году запросы Рустама были гораздо скромней. Аппетит приходит во время еды. Рустам явно "замастерился"! Спорить не стал, коли сам лопухнулся. Стройматериал надо закупать лично, не доверяя строителям.
   Разгрузив машину, Рустам попросил, чтобы его угостили чаем. Я разогрел чайник, подал сахарницу, пакетики "Майского чая" и пачку своих любимых "Хрустящих хлебцев". От хлебцев Рустам наотрез отказался и попросил сладкого печенья, потому что он любит пить чай только с печеньем.
   - Ни хрена себе, сказала я себе, - в душе разозлился я, - Два месяца назад просил денег, чтобы купить кусок хлеба, а нынче рыло воротит от калорийных хлебцев.
   - Печенье не употребляю,- был мой решительный ответ.
   - Тогда не хочу чай. Сделайте, яичницу,- беспардонно заявил Рустам.
   - А вот яичницу, я не ем. Могу угостить тебя фирменным борщом.
   Оприходовав тарелку борща, так, что у него трещало за ушами, и, что мой любопытный кот Васька вытаращил на него свои глаза, шевеля усищами и хвостом. Рустам похвалил борщ, уверив меня, что узбечки так готовить не умеют.
   Расслабившись, Рустам стал жаловаться, как трудно жилось бедному узбеку в холодной Москве, когда он работал на ремонте подъезда. Жил в антисанитарных условиях у знакомых дворников в подвале. Спали вповалку на нарах в два этажа. Там же готовили еду. Потом стал ругать русских " ночных бабочек", которые обирали молодых узбеков, собирая за один час сомнительных услуг, по две - три тысячи. А каждый рубль, заработанный в Москве, доставался тяжелым трудом. Любвеобильная молодежь все деньги тратила на жадных московских девиц, а на помощь родным оставались копейки. Мне стало понятно, почему не хватает денег на пропитание.
   Во время своего рассказа Рустам постоянно жевал "травку", азиатского происхождения. Не спрашивая разрешения, взял со стола баллончик спрея от комаров и обработал свою одежду, действуя непринужденно, не обращая на меня внимания, как будто - то у себя дома. Простота нравов! Глядя на Рустама я просто диву давался, как можно измениться за год. Год назад он был "никто" и звать его было "никак"!
   Тема рублевых затрат на плотские утехи "гастарбайтеров" для меня не актуальна, и я вспомнил, во время исповеди Рустама, еще одно давнее знакомство с представителем Средней Азии.
   В начале 70-х годов пришлось побывать, по служебным делам, в Ташкенте на одном из заводов по производству радиодеталей. В Союзе существовал порядок, по которому бухгалтерия оплачивала командировочные расходы за проезд только по железной дороге, полеты на самолете не оплачивались. Поэтому возвращался в Москву в скором поезде. Купейный вагон был полупустой. В купе вместе со мной добирался до Москвы 40- летний директор средней школы, преподаватель литературы и русского языка. Икрам, так звали моего попутчика, направлялся в Москву на курсы повышения квалификации, как один из лучших преподавателей русского языка. Проживать Икраму предстояло в гостинице "Москва", одной из лучших гостиниц столицы. Мужик он оказался кампанейский и в долгой дороге мы вели беседы "за жизнь" под красное очень сладкое узбекское вино из милых сердцу граненых стаканов с подстаканниками.
   Запомнился мне Икрам тем, что двое суток в пути пытался завязывать галстук двойным узлом как у меня. Я показывал ему множество раз в замедленном темпе как производить нехитрые движения, чтобы узел галстука соответствовал моде. Или я учитель был так себе, или ученик оказался не слишком способный, но все мои попытки оказались безуспешными. Пальцы рук Икрама упорно не желали слушать моих слов. В конце концов, Икрам попросил завязать его галстук по последней моде и категорически заявил, что он его никогда не будет развязывать. Узел я ему сделал, но предупредил, что он никогда не научится завязывать галстук, если будет снимать его через голову, к тому же узел скоро засалится и галстук будет готов, чтобы его отправили на выброс.
   Икрам приглашен в Москву, в которой его ждал прекрасный номер в фешенебельной гостинице, лучшие преподаватели на курсах повышения квалификации, увлекательные экскурсии по Москве. И сегодняшний Рустам, которого в Москве никто не ждет, никому не нужен, без всяких перспектив на нормальную жизнь в Москве.
   Я смотрел на Рустама, жующего травку, и сравнивал былые времена и времена нынешние. "Какая боль! Какая боль! Аргентина - Ямайка": пять - ноль!"
  
   В 2012 году на Подмосковье обрушилось нашествие жука - топографа, который безо всякого разбора стал уничтожать еловые леса и на Рублевке, и в Рузском районе, где наше скромное садовое товарищество. По данным Рослесхоза, жук повредил еловый лес на территории почти 18 тысяч га, причем на 11 тысячах га деревья погибли. Больше всего пострадала западная часть Подмосковья.
   За забором моего участка стеной стоят сотни обнаженных елей, а одиночные белоствольные березы, еще ярче подчеркивают удручающую картину леса, бездарно и нелепо погибшего в считанные месяцы. Печальна картина, когда видишь своими глазами, как деревья умирают стоя, будучи бессилен помочь лесному братству.
   Утешает, что природа не терпит пустоты и на этом месте вырастут в первую очередь веселые березки и другие лиственные деревья, которых в свою очередь постепенно вытеснят ели. Но для этого необходимо сначала вырубить и вывезти сотни и сотни деревьев, которые представляют реальную угрозу всему живому, случись лесной пожар.
   Не ведая, какие расценки существуют, чтобы свалить одно древо, я наивно решил в счет долга просить Рустама спилить хотя бы десяток елей, которые в случае падения, могут достать своими макушками крышу дома моего и, если не разрушить, то сильно повредить.
   Оказалось, что свалить сорокаметровое дерево не просто. Нужна бригада из трех человек. Короче, чтобы свалить одно дерево надо, по самым скромным подсчетам, заплатить одну тысячу деревянных рублей. А это значит, что парни Рустама в счет долга смогут свалить всего две ёлки. Для, сложившейся трагической, ситуации вокруг моей дачи, срубить две ели - это слону груша.
   Желания расстаться с живыми деньгами у Рустама, естественно, не наблюдалось, и я предложил ему, в счет долга, перекрыть профнастилом крышу летнего домика для гостей. Снимать шифер я не стал, и образовавшаяся воздушная подушка стала хорошим теплоизолятором. В самую жаркую погоду теперь в домике живительная прохлада. Лепота!
   Дровяной сарай два " стройбатовца" Рустама соорудили за один день по сходной цене. Трехметровые остатки бруса и досок сложил под веранду до лучших времен. В хозяйстве пригодится любая деревяшка, каждый гвоздь.
   Пролог
   Лично у меня к отдельно взятым "гастарбайтерам" претензий нет, к жукам - топографам тоже. Каждый стремится выжить в жестком мире. "Хочешь жить - умей вертеться! Хочешь вертеться - работай вентилятором!"
   Жаль только министра Рослесхоза, который лишился своего кресла за то, что топографы, не разобравшись, атаковали реликтовые ёлки в Президентской резиденции под Москвой, что скорей всего вызвало справедливую бурю гнева хозяина.
   Не горюйте, граждане, новый министр высадит на Президентском участке такие ёлки - палки, которые будут не по зубам жучкам-топографам.
   Ну, а мы славяне? Мы наберемся, в очередной раз, терпения и подождем, когда на месте погибших елок, в славную память, зашумят дубы и клены и устроят веселый хоровод стройные березки. Нам ждать - не привыкать!
  
  
  
  
  

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

  
   На этой странице Вы видите результаты работы программы Репетитор, (автор - Дмитрий Хмелёв), которая находит все повторения в тексте. О том как это делается и более подробные сведения читайте в авторском описании программы...
  
  
  
   30
   30 2: выходами из метро войковская :
   29 2: по самым скромным подсчетам :
   26 2: станции метро войковская :
   24 :
   24 2: подъезда в солнцеве но :
   22
   22 2: садовое товарищество :
   21
   21 2: отечественной войны :
   21 2: из средней азии стал:
   20 2: последнего вагона и:
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"