Светлаков Лев : другие произведения.

Васька - будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Васька - будильник
   Перед сном Старик разгадывал или, как говорили в молодости в НИИТМ, "раскалывал" кроссворды. Любовь к кроссвордам возникла много десятков лет назад. В советские времена по выходным дням московские газеты "Московская правда", "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", "Ленинское Знамя" и журнал "Огонек" печатали на своих страницах кроссворды. Самые сложные в журнале "Огонек". Кроссворды составлялись по твердо, установленным правилам, не то, что нынешние кроссворды, составленные неряшливо, как Бог на душу положит. К тому же кроссворды были рассчитаны на интеллект, разгадать сто процентов было практически невозможно, если угадывалось девяносто процентов, это был хороший результат. С нетерпением ждал Старик следующих выходных дней, чтобы посмотреть ответы на неразгаданные вопросы. Он в молодости завел тетрадь и записывал все ответы на неразгаданные вопросы в алфавитном порядке. Старик во всем любил систему и порядок. "Порядок - освобождает мысль" - говорил Рене Декарт. Старик обожал, мудрые мысли и записывал в молодости из прочитанных книг афоризмы себе в блокнотик.
   Разгадывание кроссвордов стало своего рода самообразованием. Это вошло в привычку, а привычка, как известно вторая натура.
   Старик покупал в киоске сборник кроссвордов "Василий Иванович" по двум веским причинам. Во-первых, кота у Старика звали Васька и во-вторых, сборник состоял из трехсот кроссвордов и сканвордов. Сборника хватало примерно на два месяца. Каждый вечер Старик раскалывал по пять кроссвордов и их хватало, чтобы у Старика начали сами собой закрываться глаза, он вкладывал ручку в сборник и укладывал его на рядом стоящий табурет.
   Рядом лежали анодированные часы "Восток", которые ему достались от отца. Отцу их подарило Министерство обороны на юбилей двадцатилетия Победы. С 1965 года Чистопольский часовой завод "Восток" стал официальным поставщиком для Министерства обороны СССР. Отец был участник Отечественной войны, проработал в Минчермете до семидесяти лет, прожил девяносто пять лет и получил множество подарков. Часы без ремонта прослужили полвека и убегали в сутки всего лишь на тридцать секунд.
   Старик всегда просыпался примерно в одно, и тоже время - плюс минус десять минут. Внутренние часы работали достаточно точно. Однажды утром Старик почувствовал, как что-то мягкое ударяет его по руке ниже локтя. Старик приоткрыл один глаз и увидел, что кот Васька сидит на сборнике кроссвордов, внимательно смотрит на Старика своими невинными голубыми глазами и тихонько касается руки лапой. Как только кот заметил, что Старик открыл оба глаза, лапу убрал и продолжил пристально гипнотизировать. Когда Старик отбросил в сторону одеяло, кот удовлетворенно мяукнул, прыгнул с табуретки на кровать, медленно прошел по краешку до конца, спрыгнул на пол и, не оглядываясь, подняв хвост трубой, взял курс на кухню.
   Одна паркетина в комнате Старика слегка музыкально поскрипывала, и Васька обязательно наступал именно на эту паркетину при этом прислушиваясь, водя одним ухом, такая у него выработалась привычка. Это приметил и Старик. Они уже три года внимательно присматривались и изучали друг друга, находя согласие и взаимопонимание. Васька убедился, что Старик проснулся и был уверен, что Старик сейчас же придет вслед за ним на кухню, чтобы положить коту в миску утреннюю дозу "Роял канина".
   Ваське понравилась утренняя процедура, которую кот сам придумал, и начал ежедневно ровно в семь часов пять минут будить Старика. Старик стал проверять время по своим часам "Восток", когда Васька первый раз ударит по руке мягкой лапой, сбоев не было. Васькины внутренние часы работали лучше самых точных отечественных часов.
   Ай, да Васька! Ай, да Разбудильник!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"