Светлаков Лев : другие произведения.

Армейские истории. Глава 1. Призыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   Призыв
   В Советскую Армию повесткой из военкомата Дзержинского района города Москвы призвали 29 сентября 1961 года. Уходил в армию, когда мне исполнился 21 год. (Призывной возраст - 19 лет) После окончания технического училища ТУ-6, по специальности радиомонтажник, получил обязательную отсрочку от армии на два года. После окончания училища поступить в ВУЗ на дневное отделение не имел права, должен обязательно отработать два года на производстве за то, что меня год обучали уму-разуму.
   Перед вечерними официальными проводами в Армию с родной улицы Гончарова, в гордом одиночестве, отправился проститься со столичной жизнью на второй этаж гостиницы "Москва". Там мне нравился славный бар чаще всего полупустой, с высокими крутящимися табуретками. Публика проходила сразу в залы ресторана, не задерживаясь в незаметном баре, который находился в дальнем полутемном углу площадки между вторым и третьем этажами гостиницы.
   По бокам стойки стояли два высоких деревянных резных торшера с матерчатыми абажурами, которые создавали приятный почти домашний уют. Очень широкий выбор коктейлей крепких и слабых, на любой вкус. Приятная на вид молодая барменша, не назойливая, можно было сидеть с одним бокалом коктейля час и слушать музыку, никаких замечаний и возражений. Мне нравилось изредка, когда, оказывался в Центре посидеть в тишине и полумраке за бокалом, не крепкого коктейля.
   В то время, начитавшись популярных Ремарка, Хемингуэй, Сэлинджера нравилось воображать себя молодым волком-одиночкой, которого не понимает окружающий мир. Накануне поругался в очередной и последний раз со своей, несостоявшейся невестой, с которой встречался больше четырех лет и в гордом одиночестве тянул через соломинку коктейль с плавающими вишнями и экзотическим названием. В баре приглушенно играла музыка Ламарка из кинофильма "Шербургские зонтики" Композиция называлась "Я буду ждать тебя", как будто по заказу, в кино парень уходит на войну в Алжир, а завтра мне идти на армейскую службу.
   Накануне поехал попрощаться на свою малую Родину, в подмосковную деревню Юрово. Там я родился, провел раннее детство до второго класса. И позже каждое лето проводил на даче в этой деревне, где было множество родственников близких и дальних.
   Юрово это живописнейшее место под Москвой. Его называли Подмосковной Швейцарией за холмистую, лесистую местность с извилистой рекой Сходня. Не случайно здесь построили в 30-е годы дома отдыха и дачи для работников ЦК партии, Совмина, Госплана и КГБ. От Центра Москвы до этих замечательных мест около двадцати километров по Ленинградскому шоссе.
   Конец сентября. Погода на редкость дождливая. Бабьего лета в тот год так и не дождались. В деревне днем почти никого не встретил. Из близких родственников оказались дома две двоюродные сестры, которые пришли из школы и их мать Лида, жена моего дяди Константина Алексеевича. Сходил к своему дому, который находится на одной усадьбе. Посидел на лавочке, мысленно попрощался с садом - огородом. Потом простился с родственниками и пошел на автобус, чтобы вернуться в Москву.
   Когда полупустой автобус поднялся в Куркинскую гору, нас обогнал на большой скорости мотоцикл, с двумя молодыми людьми. Метров через сто на автобусной остановке, в это время стал разворачиваться автобус и перегородил шоссе. Мотоциклисты ударились в край автобуса. Мотоцикл развернуло, и он на огромной скорости, врезался в толпу, которая стояла на конечной остановке автобуса N 27. Когда через полминуты наш автобус 343 маршрута подъехал к месту трагедии, картина была жуткая. Огромная лужа, около остановки, мгновенно окрасилась в алый цвет от людской крови. Трудно сказать, сколько было раненых и погибших, наш водитель не останавливаясь, обогнул место катастрофы и медленно в шоковом состоянии продолжил движение до метро "Речной вокзал". Рядом с остановкой автобуса находится санаторий "Захарьино", где имелись врачи, и машина скорой помощи. Это спасло, по - видимому, многих раненых.
   На меня, увиденное, произвело угнетающее впечатление. Первая мысль - встретившаяся катастрофа на моем пути, какое то предупреждение, некий знак свыше, явно не к добру.
   Находясь в баре, размышлял обо всем, что происходило со мной в последнее время. Было жаль, себя любимого. И не кому поплакаться в жилетку. Я всегда был достаточно скрытен, и не делился ни с родителями, ни с товарищами, тем, что меня одолевало и тревожило по большому счету.
   К тому же в голове ветерок и торричеллиева пустота, что там ждет впереди? Умиротворяющая мелодия вовсе расслабила меня, и, посидев бездумно часа полтора в баре, отправился домой. Там собирались товарищи проводить в армию на три долгих год. Друзья пришли, в основном, с работы.
  
   Как родная меня мать провожала.
   Тут и вся моя родня набежала.
   Ах, куда ты паренек, ах, куда ты?
   Не ходил бы ты Ванёк, во солдаты!
   В Красной Армии штыки чай найдутся,
   Без тебя большевики обойдутся!
   По неволе ты идешь, аль с охотой,
   Ваня, Ваня пропадешь ни за что ты!
   Будь такие все, как вы, ротозеи,
   Что б осталось от Москвы, от Россеи!
   Эх, яблочко, да укатилося,
   Наша армия с Ванюшей укрепилася.
  
   После окончания ТУ-6 работал в Производственно-экспериментальных мастерских при Московском энергетическом институте, которые позже получили статус почтового ящика 4041. Паял платы и микросхемы для запоминающего устройства, которое применяли на космическом корабле "Восток". Свободно разбирался в принципиальных радиосхемах радиоаппаратуры. Даже сделал любительский карманный радиоприемник по схеме Плотникова, очень популярной в то время. Приемник помещался в простой мыльнице, и уверенно ловил три программы. Когда в военкомате спросили, где бы я хотел служить, ответ был готов: "В радиотехнических войсках - это мне ближе всего". По сути, желание было удовлетворено. Меня призвали в Узел связи ракетной дивизии, где после года учебы работал механиком телеграфной засекречивающей аппаратуры связи.
   Сборный пункт Дзержинского района был организован на стадионе "Пищевик" на Вятской улице. Каток на стадионе "Пищевик" был ближайший к Бутырскому хутору, поэтому лет с двенадцати ребята с Бутхута катались на катке "Пищевика". Каток небольшой, заливали только футбольное поле. Когда стали постарше ездили на троллейбусе N 23 до метро "Новослободская", пешком минут десять до катка в саду ЦДКА. Туда я ездил кататься на коньках со своей первой детской любовью красавицей Виолеттой, лучшей ученицей в нашем седьмом классе "Б".
   Самый же большой и любимый каток в 50-е годы был в парке культуры и отдыха им. Горького. Очередь в кассы парка начиналась практически от метро "Серпуховская", от проезжей части очередь, отделяла конная милиция. Продвигались быстро, работало очень много касс. В парке заливались все дорожки и прогулочная аллея вдоль Москва - реки. Очень много, хорошо оборудованных, теплушек с раздевалками, буфетами. Имелись мастера по точке коньков. Коньки можно было поточить прямо на ноге. Мастер зажимал ногу между своими ногами и напильником через минуту мог наточить коньки так, что лед от них разлетался брызгами в разные стороны.
   На катке заводили самые популярные пластинки. Во времена, когда мы ходили на каток с Виоллеткой, там крутили песни популярного индийского режиссера и актера Раджа Капура из фильмов "Бродяга" и "Господин 420". Заводили раз по 15 за вечер, все были довольны.
   Я безумно ревновал Виоллетку к парню из нашего класса, с такой же приблатненной челкой, как у "Бродяги". Малый был переросток сидел несколько раз в одном классе. Виоллетку прикрепили заниматься математикой с эти долдоном. И он раз в неделю ходил к ней домой, что меня бесило больше всего. Подруга успокаивала меня, что ее мать постоянно дома и держит ситуацию под строгим контролем. Мне от этого было не легче. Мне хотелось рвать и метать! Метать и рвать! Отмолотить его я вряд ли смог бы, парень был на три года старше меня. Жил в соседних бараках, где была сплошная бутырская шпана, которая мне хоть и была знакома, но я все равно был чужой в их дворах.
   Парк Горького был самым любимым местом встреч московской молодежи 50-х, начала 60 годов.
   Рядом со стадионом "Пищевик" находился Дом культуры имени Горького от парфюмерной фабрики "Свобода". В этом ДК на вечерах отдыха по субботам играли известные московские джаз- оркестры, в том числе, под руководством Олега Лундстрема, Александра Цфасмана, Лаци Олаха.
   Танцевальный зал набивался до отказа, съезжались любители джаза со всей Москвы. От Бутырского хутора это был ближайший Дом культуры, и ходили зимой на танцы именно туда, а летом на веранду в парк "Останкино". Когда проезжали на троллейбусе мимо ДК имени Горького, мысленно попрощался с юностью, с беззаботным временем, когда ходили в кино, на танцплощадки и московские катки.
   После скорой переклички, со стадиона "Пищевик", на автобусе полупьяную команду призывников привезли на Красную Пресню в район пересыльной тюрьмы на Московской окружной железной дороге. После еще одной переклички сформировали новые команды, закрепили сержантов за новобранцами и стали ожидать, когда подадут пассажирский состав для отправки в войска.
   Один раз сытно покормили, хотя у каждого с собой в дорогу были харчи на пару дней и припрятанная бутылка водки. На сборном пункте сержанты грозно предупредили, у кого есть спиртное отдать добровольно и по хорошему. Ни по- хорошему, ни по- плохому, отдать водку, дураков не нашлось. Халява у сержантов не прошла. Обыскивать не имели права. Подали пассажирский состав в конце дня. Погрузились в плацкартные вагоны, и отправились в другую, неведомую жизнь. Жизнь на колесах началась по Московской окружной железной дороге. Практически сделали прощальный полукруг вокруг Москвы, и отбыли в направлении какой - то стороны света, а какой именно долго не могли разобраться.
   Эшелон двигался только по ночам, днем состав загоняли на запасные железнодорожные пути так, чтобы из окон вагонов нельзя было прочитать названий станций, вокзалов, полустанков. Шторки на окнах не разрешали открывать, за этим следили бдительные и злые как сторожевые псы сержанты, нас сопровождающие, за то, что им не обломилась на "халяву" водка. Эшелон оказался совершенно секретный. (Гораздо позже узнали, что развозили по военным городкам и точкам Европейской части России будущих ракетчиков стратегического назначения) Двери вагонов постоянно были заперты и днем и ночью. На крупных станциях за питьевой водой с бачками ходили сержанты, призывникам не разрешали высовывать любопытные носы наружу, сидели за плотно задернутыми шторками в полном неведении. На вопрос далеко ли нас везут, сержанты в лучшем случае отвечали, что это военная тайна и, что, если будем много знать, быстро состаримся. В худшем посылали на три веселых буквы.
   Смогли определить, что движемся на Восток только через пару дней. Когда же видели во время движения поезда, что около насыпи проходили девушки или женщины, из окон поезда, вылетали, как белокрылые голуби, солдатские письма. Кстати все письма, что я выбрасывал из поезда (их было три) благополучно дошли до адресата. Женщины в России сердобольные, жалостливые до чужих неприятностей. На второй день железнодорожной одиссеи водка закончилась и стали думать на трезвую голову думу, в какие края нас, бедолаг, везут. "Мать моя давай рыдать, давай думать и гадать куда, куда меня пошлют, мать моя, кончай рыдать, а мне ведь, в общем, наплевать куда, куда меня пошлют."
   Однажды наш эшелон оказался рядом с встречным пассажирским поездом. Я один стоял в тамбуре и курил. Напротив дверного окна оказалось окно пассажирского состава. Из этого окна в метре от моих глаз оказалось симпатичное молоденькое личико девушки. Минут десять мы смотрели друг на друга, улыбались, пытались, что -то говорить друг другу, мне казалось , что три года не увижу девичьего лица и смотрел, смотрел на нее, чтобы запомнить. Поезд тронулся с места, мы послали друг другу воздушные поцелуи, как будто то были старыми знакомыми. Поцелуи подхватил сентябрьский ветер и унес неведомо куда.
   1961 год - год призыва, рожденных в 1943 году, а таких в стране было очень мало (шла война все мужики на фронте), поэтому собирали всех призывников с отсрочками, студентов из институтов, не имеющих военную кафедру, больных, хромых, с плоскостопием, в очках, всех под одну частую гребенку. Нашлись достаточно взрослые мужики, которые уже побывали в рабочих командировках, хорошо изучали в школе географию и по названиям, увиденных железнодорожных станций, наконец, определили направление движения воинского эшелона.
   По мере продвижения на Восток команды призывников из эшелона, выходили на глухих полустанках, в местах будущей армейской службы. Через шесть дней, оставшихся, человек сто москвичей-новобранцев высадили на центральном железнодорожном вокзале Свердловска. Выдали на сутки сухой паек. Собрали в зале ожидания вокзала и стали крутить фильм "Тревожная молодость", чтобы поднять боевой дух и скоротать время.
   В каждой, сформировавшейся группе, всегда находятся отчаянные парни, которые готовы совершить почти все. Как только, отключили в импровизированном кинозале свет, гонцы помчались, сломя голову, в ближайший магазин за водкой. Слава Богу, благополучно. Сержанты уже потеряли бдительность и не заметили недолгого отсутствия своих подчиненных. Пробыли на вокзале в Свердловске часа три.
   По расписанию подошла электричка Свердловск-Курган, в которую нас повзводно благополучно загрузили в один вагон. "Последний нонешний денечек, гуляю с вами я, друзья! А завтра рано, чуть светочек, заплачет вся моя семья." В электричке распили последнюю на гражданке водку, закусили сухим пайком и стали поджидать, где нашего брата высадят.
   Через три часа электричка по расписанию прибыла на станцию Шадринск, что в Курганской области. На платформе, здоровенный детина, под два метра, Храмов басом заорал: "Да я ж здесь был в командировке на телефонном заводе". Со станции впервые строем, колонной по четыре, отправились в городскую баню, где первым делом, всех оболванили наголо. (Только москвичей стригли по прибытию в войска, из остальных регионов новобранцы приезжали, стриженными под нуль.) Сидевший в соседнем кресле Петя Рагулин, из одной со мной школы, с роскошной черной вьющейся шевелюрой втихаря плакал, размазывая сопли и слезы по щекам. Я относился к этой процедуре философски. " Волосы не зубы - отрастут".
   После обязательной санитарной обработки всех отправили в баню на помывку. Возле входа поджидали гражданские лица, чтобы перехватить верхние носильные вещи. Я отдал свое вполне приличное пальто, какой-то тетке, мне приглянувшейся. Рубашку, кирпичного цвета с погончиками и накладными карманами, отдал солдатику, который крутился поблизости. Наверняка будет ходить в самоволку в модной рубашке, правильно, подумал я. Чемоданы, рюкзаки подписали и сдали старшине на хранение. Здесь же после банной процедуры, в предбаннике, подобрали армейскую форму, выдали сапоги и портянки. Еще на гражданке мои друзья, отслужившие в армии, научили правильно заправлять портянки, это очень важная часть солдатской экипировки, потому что за пару часов можно до крови стереть ногу. Портянки наматывал легко и быстро на зависть многим окружающим. Это выделило из общей массы и прибавило мне авторитета.
   Все! С этой минуты на три года гимнастерка и галифе твоя новая армейская шкура, которая будет обновляться раз в два года.
   Город Шадринск основан в 17 веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Расположен на высоком берегу реки Исеть (приток Тобола). В 1774 году, во время восстания Емельяна Пугачева, получив подкрепление из Сибири, царские войска из Шадринска повели наступление и произвели разгром восставших казаков.
   Шадринск крупный центр машиностроительной и пищевой промышленности. Население в 1960 году составляло около 60 тысяч человек. Гордостью города является один из старейших театров страны, основанный в 1896 году - Шадринский государственный драматический театр. Предпосылкой для создания в городе театра возникли ещё с появлением знаменитой Крестовско-Ивановской ярмарки, на которую съезжались именитые и никому не известные артисты со всей России. В городе находится один из старейших музеев Урала, основанный в 1918 году - Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова. Два вместительных кинотеатра. В Шадринске жил известный русский скульптор Иван Шадр (Иванов), автор скульптур в Москве "Булыжник-оружие пролетариата" и "Сеятель". Терентий Мальцев родом из Шадринска, автор новаторской системы земледелия, дважды Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии. При содействии Терентия Мальцева (Депутата Верховного Совета СССР) в Шадринске были возведены Дворец культуры (1963 г) и здание железнодорожного вокзала (1974).
   Шадринск является вторым по величине промышленным центром Курганской области и имеет статус города областного подчинения. Во второй половине 1941 года один из цехов крупнейшего московского завода имени Лихачева (з-д имени Сталина ЗиС) вместе с руководящим и инженерным составом, а также рабочими и их семьями был эвакуирован в Шадринск. Там он обрел название Шадринский автоагрегатный завод имени И.В. Сталина и стал градообразующим промышленным предприятием города. Действуют заводы: Электродный; Полиграфмаш; Телефонный; Шадринская фабрика валяной обуви (завод "Пимокат") и еще десяток промышленных предприятий. В Шадринске находится тюрьма почти в центре города (улица Карла Маркса,51) занимает помещение бывших купеческих складов. Старое здание возведено в 1889 году. Новое ФБУ СИЗО-2 сдано в эксплуатацию в 1998 году. Лимит накопления: 248 человек.
   Южнее Шадринска в пяти километрах расположен военный аэродром, который использовался как центр подготовки штурманов. В казармах этого центра и расположился вновь создаваемый штаб и узел связи 18-ой ракетной дивизии под командованием полковника Беляева, а с октября 1962года полковника Осипова. (Полковника Беляева сняли с должности и отправили в Москву на преподавательскую работу в Академию имени Дзержинского, за два смертельных случая с новобранцами. На площадке "Сирень" копали котлован, не соблюдая технику безопасности. Стенки песчаного котлована были слишком крутыми, и троих солдат засыпало песчаным грунтом. В живых остался только один парень, двух москвичей спасти не удалось. Откапывали солдат руками, боясь лопатами нанести раны пострадавшим.)
   ( 1мая 1960 года, над Свердловской областью был сбит, зенитным ракетным комплексом С-75 , самолет Локхид У-2, управляемый американским пилотом Пауэрсом. ( Смотри иллюстрации). Стартовавший с пакистанской авиабазы Пешавар самолет У-2 взял курс на СССР. Цель полета аэрофотосъёмки космодрома Байконур, потом его путь пролегал над, строящейся ракетной базой под Шадринском и над такой же базой под Кировом (Москва-400) далее путь лежал в Норвегию. Самолет был сбит ракетным дивизионом, когда тот уже пролетел над Шадринском и находился в воздушном пространстве Свердловской области. Подробности рассказывал летчик с Пермского аэродрома, который сидел на гауптвахте Шадринской военной комендатуры. На Пермском военном аэродроме ремонтировали взлетные полосы, и часть МИГ-19 передислоцировали на Шадринский аэродром. Делать летунам было нечего, а от нечего делать начинают принимать лишнее на грудь. Одного такого лейтенанта в пьяном виде и забрал патруль комендантской роты на танцах в парке культуры. Получил лейтенант несколько суток ареста и загорал на губе.(Офицеров на работы не определяли) . Однажды он попросил меня(я был в карауле выводным) вывести его на улицу покурить. Сели на лавочке в сторонке от людских глаз. Он поведал историю в то время совершенно неизвестную широкому кругу людей и произошедшую совсем недавно. Официальная версия - Пауэрс сбит первой выпущенной ракетой, (и остался каким-то чудом жив), арестован, судим, обменен на нашего разведчика Абеля. Прежде, чем сбить У-2 зенитной ракетой, на перехват были подняты три самолета МИГ-19, когда Пауэрс приблизился в зону действия ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК-С 75 под Свердловском, последовала команда МИГ-19- м уходить в сторону, а ракетчикам атаковать самолет У-2. Два МИГа сделали маневр и резко ушли в сторону, третий замешкался и ракета, пущенная в сторону У-2, попала точно в МИГ-бедолагу, а взрывной волной разрушила хвостовую часть У-2, поэтому Пауэрс целехонький, без единой царапины, спустился на землю на парашюте с 20-ти километровой высоты. Чудес на свете не бывает! Если бы ракета попала в самолет от, нее не осталось бы даже мокрого места.
   Шадринск уютный и опрятный городок, утопающий в зелени деревьев. Дома в основном частные с глухими заборами и ставнями на окнах, которые на ночь обязательно закрывались. Город на некоторых улицах сохранил старообрядческие нравы, говорили, что там живут кержаки, пришедшие с Поволжья. Народ суровый, малообщительный, чужому стакан воды не дадут выпить. Кержаки - этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720 -х Керженских скитов десятками тысяч бежали на Восток. Вели замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой. Противопоставляли себя более поздним переселенцам в Сибирь - "рассейским". Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев. В глухих местах до сих пор существуют кержацкие заимки, практически не имеющие контактов с внешним миром, например семья Лыковых на Алтае.
   29 сентября 1957 года на производственном объединении "Маяк" произошла техногенная катастрофа - из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Взрыв полностью разрушил ёмкость из нержавеющей стали, содержащую 70-80т отходов. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 млн. Ки. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Зараженная территория называется "Восточно-уральским радиоактивным следом". С 1946 по 1956 год сбросы высокоактивных жидких отходов ПО "Маяк" производили в открытую речную систему Теча-Исеть-Тобол. Всего за эти годы было сброшено 76 млн. кубометров сточных вод с общей активностью свыше 2,75 млн. Ки. Всего радиационному воздействию подверглись 124 тыс. человек, проживающих в населенных пунктах на берегах рек этой водной системы. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней после взрыва погибли 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по семи бальной международной шкале.
   Авария на ПО "Маяк" в 1957 году, именуемая также " Кыштымская трагедия, " является третьей по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и Аварии на АЭС Фукусима 1 в Японии.
   По берегу реки Исеть летом, в пределах городской черты, постоянно дежурили воинские патрули с целью предотвращения купания, как солдат, так и гражданских лиц. Особенно повышенной бывала радиация весной, во время половодья. Специальная радиационная служба воинской части вела постоянное наблюдение за состоянием радиационной безопасности в городской черте. Купаться летом солдат водили за три километра от города в сторону аэродрома на озера, с чистейшей водой. Там устраивали соревнования по плаванию. Недостаток водных процедур был в удаленности озер, когда возвращались в казармы, через три километра пешего хода под палящим солнцем, эффект купания приближался к нулю.
   Купаться можно было в притоке Исети небольшой речки Канаш, но там даже в тридцатиградусную жару температура воды днем была не выше 18 градусов. На третьем году службы армейские друзья: Капралов Лешка, (из Москвы, с Пятницкой улицы) Бурнаков Витька (из Нижнего Новгорода) и Светлаков Левка (смотри иллюстрацию) бегали по утрам на речку Канаш за час до официального подъема личного состава части. Делали интенсивную разминку, купались в ледяной воде и бегом возвращались к общей зарядке на плацу . Кроме нас в части таких отчаянных дураков не было.
   Через много лет после демобилизации летом 1989 года, мне пришлось быть в командировке в городе Нижний Новгород. С Витькой Бурнаковым регулярно перезванивались, поздравляли с праздниками, Витька частенько, когда был в Москве, останавливался у Капралов. У Лешки жилплощадь позволяла принимать гостей. Я позвонил Витьке, что приезжаю в Нижний Новгород. Он оставил свой рабочий телефон, чтобы я мог его застать не только дома, но и на работе. Командировка была пустяковая, инспекционная плановая проверка финансовой деятельности, от имени Госстроя, одного проектного института. По приезде в Нижний, договорился с директором и начальником планового-производственного отдела, которого хорошо знал, что они подготовят нужную справку и акт, в котором слегка пожурят себя, акт потом я подпишу, и отправился на встречу со своим армейским другом.
   Виктор Бурнаков трудился на крупнейшем судостроительном заводе "Красное Сормово". В тот период он работал Председателем Профкома завода, в советское время очень высокая должность на производстве.
   В 1918 году завод был национализирован. В годы гражданской войны завод являлся основной судоремонтной базой Волжской военной флотилии. С 1930 года на заводе началось производство подводных лодок для ВМФ СССР. В июне 1950 года на заводе были разработаны и построены флагманы волжского пассажирского флота, дизель - электроходы "Ленин" и "Советский Союз". В августе 1957 года на воду было спущено первое пассажирское судно на подводных крыльях " Ракета". В 1960-х годах начали производство атомных подводных лодок.
   Позвонил по рабочему телефону, секретарь назвала адрес, по которому Виктор находился в данный момент, рассказала, как туда добраться. Это оказался кирпичный пятиэтажный дом, в полуподвале находилась бойлерная. Когда я спустился в помещение, увидел такую картину. Стоит большой стол, на столе ряд бутылок с водкой, вином и пивом, обильная закуска, в том числе из овощей и фруктов, сбоку стоит десятилитровое ведро с молоком, наполовину пустое. За столом сидят четыре солидных мужика, один в генеральской милицейской форме, трое в темных костюмах, светлых рубашках галстуках набекрень и играют в карты. Оказалось, что это расслабляется во время обеда элита завода. Витя Бурнаков - профсоюзный лидер, начальник производства завода, начальник сборочного цеха и руководитель службы безопасности завода генерал-майор милиции. Встреча была бурной, карты отложили стали пить за здоровье московского гостя. Через некоторое время генерал предложил поехать к нему в гости. Заводские начальники отправились на производство достраивать очередную подводную лодку, а мы втроем поехали на милицейской машине с мигалкой и включенной сиреной в гости к генералу. Генерал жил в трехкомнатной просторной квартире вдвоем с женой, дети жили отдельно. Жены дома не оказалось, и готовил закуску сам генерал. В холодильнике обнаружилась икра черная и красная и колбаска сырокопченая, которую в то время в Москве днем с огнем не отыщешь. Короче чаша полная и армянский коньяк три звездочки пара бутылок. Меня изумила очень приличная библиотека, которую собрал милицейский генерал, от нашей милиции да еще в глубинке никак не ожидал. Особенно меня поразил четырехтомник Валентина Пикуля, который только накануне вышел из печати тиражом всего 250 тыс. экземпляров и который я в Москве с большим трудом достал. Генерала я сразу зауважал и стал предлагать тосты за нашу родную милицию, которая нас бережет. Только к вечеру мы добрались к Бурнакову домой. Там пили только чай и вспоминали армейскую службу в Шадринске. У Бурнаковых к тому времени рос взрослый сын, которого как оказалось, Виктор назвал в мою честь Львом. Я не скрывал того, что чрезвычайно тронут памятью Виктора о нашей дружбе в армии.
   Используемые источники информации:
   Город Шадринск - Википедия;
   Кержаки - Википедия;
   Река Теча - Википедия;
   Завод "Красное Сормово" - Википедия;
   Иллюстрации: Локхид У-2; Зенитно-ракетный комплекс - С 75 - Википедия.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"