Светлаков Лев : другие произведения.

Романтика велопробега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Велопробег и его последствия
   Глава 1.
   Последнее лето перед призывом в Армию было наполнено событиями и встречами. Лето выдалось жаркое. Однажды лучшая часть нашей бригады "кабельщиков" в составе четырех человек, трудившихся на ПЭМ МЭИ (Производственно - экспериментальные мастерские при Московском энергетическом институте) решила культурно провести выходной день на Истринском водохранилище.
   В 1961 году в стране существовала шестидневная рабочая неделя, но в субботу был укороченный рабочий день. Наша бригада создавалась для выполнения срочного и ответственного заказа "Трал". Мы должны были монтировать кабельную систему для станции слежения за космическими спутниками Земли. В апреле был запущен в Космос первый человек - Гагарин Юрий Алексеевич, готовились новые полеты с человеком на борту. Для слежения за аппаратами создавались по всей территории Советского Союза станции наблюдения совместно с кораблями Тихоокеанского флота.
Необходимость в кораблях, способных проводить всевозможные измерения межконтинентальных ракет, возникает в начале космической эры. Ракеты, оснащенные ядерными боевыми частями, вышли на уровень, когда испытательные полигоны стали малы для них - дальность ракеты стала измеряться тысячами километров. Ранее наблюдение и измерения параметров проводили измерительные пункты, установленные на наземных полигонах. Теперь же, когда стартовавшая ракета могла облететь полмира, потребовались новые средства их контроля и измерения.

Своим появлением корабли обязаны лично выдающемуся конструктору Сергею Павловичу Королеву. Именно с его предложения о создании морского командно-измерительного комплекса (КИК) и выдвижения его на просторы Тихого океана для контроля испытаний ракетного стратегического вооружения и начинается история этих удивительных вспомогательных судов - история симбиоза космического и морского флотов.

1958 год. Руководство Советского Союза принимает решение о создании и постройке корабля - командно-измерительного комплекса. Все работы по оснащению и оборудованию кораблей закончили к лету 1959 года, после которых сразу начались ходовые испытания.
КИК вошли в так называемую "ТОГЭ" - Тихоокеанскую гидрографическую экспедицию. Место базирования ТОГЭ - бухта на Камчатском полуострове.
Все в этой экспедиции было совершенно секретно, упоминания о данных кораблях грозили в то время отправкой в места не столь отдаленные за разглашение гостайны. Корабли имели необычный силуэт и цвет окраски - на корпусе шарового цвета были белые надстройки с разнообразными антеннами. Основным оборудованием были - радиолокационные станции и пеленгаторы, гидрофоны и эхолоты, станции телеметрии и засекреченной связи. И хотя на них были вывешены флаги ВМФ, кому они подчиняются, где находятся и что выполняют, не знали абсолютное большинство населения Советского Союза, даже командиры воинских частей, надводных и подводных кораблей. Приходившие служить на такие корабли офицеры только при принятии должности узнавали о том, что гидрография была лишь прикрытием для настоящих задач корабля.
Наличие кораблей ТОГЭ были обязательным условием начала испытаний всех Советских МБР, они обеспечивали все полеты космических аппаратов Советского Союза и изучали полеты космических аппаратов противника. Первая боевая задача кораблей - конец октября 1959 года. Первое слежение и измерения полета межконтинентальной ракеты - конец января 1960 года. Первый полет человека в космос также обеспечивали корабли ТОГЭ-4, которых отправили в заданный район в Тихом океане и до последнего держали втайне от них боевую задачу.
   Бригада была комсомольско - молодежная, причем только из парней. Самому младшему Игорю исполнилось 18 лет. Он пришел на завод после школы, но уже с опытом работы радиомонтажника. В школе на уроке труда им преподавали основы работы с паяльником. Игорь хорошо играл на гитаре и пел. Самому старшему Валере 23 года. Он недавно вернулся из Армии, и ему все было по плечу, служил на радиолокационной станции, и приходилось работать с паяльником при ремонте аппаратуры. Ещё один Игорёк увлекался во внерабочее время фотографией. Он взял с собой фотоаппарат. Поскольку моё тогдашнее хобби - волейбол, я взял с собой волейбольный мяч.
   В субботу на работу возбужденные, в предвкушении предстоящего похода, участники велопробега прикатили на велосипедах. Поставили машины в полуподвале, где была раздевалка рабочих - станочников.
   Отпросились у начальника цеха пораньше, с последующей отработкой, и часов в двенадцать собирались двинуться в путь - дорогу от ворот Московского энергетического института.
   Когда вывезли наших железных коней из полутьмы на свет Божий, то обнаружили, что все до единого колеса были спущены каким - то мерзавцем. Хорошо, что этот негодник, вывернув ниппеля, оставил их на своем месте, а не выбросил куда подальше. Оставалась надежда на то, что у этого гаденыша совесть еще не до конца потеряна. (Совесть - это когда, никто не увидит, никто никогда не узнает, а я все равно не сделаю...)
   Разбираться с этим мелким пакостником не было времени. На горизонте и в окнах предприятия, возможных диверсантов не наблюдалось, кои могли бы видеть нашу гневную реакцию и потирать дрожащие, потные ручонки от полученного удовлетворения. Если бы попался тот, кто это сделал, под горячую руку, то ему, как говорили у нас на Бутырском хуторе, "порвали бы пасть на портянки и глаз натянули бы на ж..."
   Ручные насосы у нас были с собой, также как и велоаптечки. Накачали колеса, проклиная мелкого пакостника, из - за которого потеряли драгоценное время.
   В дальнейшем никто не взял на себя ответственность за эту мелкую пакость. Кто это мог сделать, сказать невозможно, на заводе работало несколько сот человек. Праздничное настроение, конечно, было испорчено человеческой подлостью, но, как говорили мне в детстве родители - атеисты, жизнь сама накажет и Бог видит - не обидит!
   Оседлали своих железных коней и... "вперед на Карфаген, он должен быть разрушен!"
   Мы запланировали совершить велопоход от станции Истра Рижской железной дороги до станции Солнечногорск Октябрьской железной дороги. Расстояние по карте около пятидесяти километров. Решили, что от Красноказарменной улицы, где мы работали, до Рижского вокзала доедем на велосипедах, потом погрузимся в электричку и доедем до станции Истра. Оттуда на велосипедах проедем до Истринского водохранилища, остановимся, в понравившемся месте, на ночлег, пробудем полдня на берегу, искупаемся, позагораем, порыбачим и двинемся дальше до Солнечногорска и оттуда на электричке до Москвы.
   Ездить по Москве на велосипеде мне было не в новинку. Впервые я проехал самостоятельно на велосипеде от Маринского Мосторга, где отец купил мне велосипед ХВЗ, до Бутырского хутора - место нашего проживания. Цвет велика я выбрал, самостоятельно - темно вишневый. В Москве в 1955 году существовал такой порядок. На велосипеде могут ездить по Москве лица старше 14 лет, причем с обязательной регистрацией велосипеда в районном отделении милиции и с вручением номерного знака, за который необходимо было заплатить энную сумму. Номер крепился на сиденье велосипеда.
   Наш большой закрытый двор на Бутырском хуторе, представлял, четырех этажное кирпичное здание с шестью подъездами. По форме имел вид широкой буквы "П", с короткими ножками, свободное пространство замыкал трехметровый забор из металлических прутьев, с такой же калиткой и воротами. Дом имел арку посредине здания. С обеих сторон торца здания находились пожарные лестницы. Последний проем лестницы служил баскетбольным кольцом. Дом имел жилой полуподвал, где жили семьи дворников и истопников. В доме была своя автономная котельная. В двух подъездах полуподвал занимало 128 отделение милиции. Наша коммунальная квартира находилась на первом этаже и как раз под нашей комнатой расположилась камера предварительного заключения (КПЗ) с дверью, обитой листовым железом. В этой камере, как правило, содержали задержанных буйных пьяниц. Каждый вечер мы слышали один и тот же концерт. С шумом, криками, матерщиной заталкивали в камеру клиента. Клиент сразу же начинал кричать благим матом, колотить в металлическую дверь головой, ногами и руками , посылая всех и вся так далеко, как позволял богатый словарный запас, пополняемый в школе, во дворе, а потом на том или ином производстве. Дежурному сержанту, через некоторое время надоедало слушать одни и те же посулы и посылы, без разнообразия образов. Он молча открывал скрипучую дверь, потом минут пять раздавались глухие удары, после чего дверь со скрежетом закрывалась, и клиент на полчаса успокаивался. В зависимости от количества выпитого и физического здоровья клиента, процедура продолжалась по нескольку раз за вечер. Громкие удары в металлическую дверь, непереводимая латынь, потом глухие удары и... тишина. Так несколько раз. Я родился в деревне, и меня удивить матерщиной было трудно, но иногда попадался такой контингент, что заслушаешься, столько этажей было у замысловатого мата. Как колен у курского соловья. Не зря говорят, что русские матом не ругаются, русские матом разговаривают. Жалобы моих родителей были приняты к сведению и металлическую дверь обили войлоком, чтобы не так громко грохотала, когда об неё бились бесшабашные головы русского гуляки, который по утру искренне удивлялся, когда его посвящали в вечернее сольное выступление.
   Окна в полуподвале были на уровне дворового асфальта, летом их периодически разбивали, когда играли в футбол, а зимой, когда играли ледышками в разновидность "салочек" или в хоккей ногами. Поймать малолетних спортсменов практически было невозможно, пока сержант по коридорам и лестнице поднимался во двор, пацаны подбегали уже к Садовому кольцу. Так продолжалось около трех лет, пока милиция не переехала в один из новых домов поблизости, на Правом проезде Бутырского хутора. "Бутхут пыр-пыр", как мы его называли.
   Первый велосипед в нашем закрытом ведомственном дворе появился у Валерки Гаврюшина, моего приятеля и соседа по подъезду. Ему купили подростковый велосипед, на который разрешения в милиции не требовалось. Весь двор учился кататься на этом замечательном велосипеде. Катались во дворе по кругу. Чтобы прокатиться устанавливали очередь и количество кругов, причем Валерка, хозяин велосипеда, стоял в этой очереди на общих основаниях. Попробуй не подчинись дворовым порядкам! Родители не вмешивались. Больше никому подростковых велосипедов во дворе не покупали. А зачем, соображали экономически грамотные родители? Есть же уже один велосипед во дворе, вот пусть их чадо и катается в общей очереди, зачем тратить деньги, когда через год-два придется покупать взрослый велосипед. Железная логика.
   В Москве мой взрослый велосипед ХВЗ пробыл не долго. Летом 1955 года я, в четырнадцатилетнем возрасте, перегнал его на дачу в деревню Юрово. Это восемнадцатый километр Ленинградского шоссе - город Химки и пять километров в левую сторону по Куркинскому шоссе. Родители к этому перегону отнеслись спокойно как к нормальному явлению, не напоминая о правилах дорожного движения.
   До Рижского вокзала доехали быстро и без дорожных происшествий. Взяли билеты до станции Истра, погрузили велосипеды в малолюдный вагон "электрического поезда" и двинулись в путь по железной дороге. Время в пути около часа. В те незабвенные времена, когда москвичи еще не обзавелись садово - огородными участками, были чрезвычайно популярны походы за город на подмосковную природу к водоемам. В электричке в одном вагоне с нами путешествовали еще две пешие кампании молодых туристов с рюкзаками. Чтобы, скоротать время, каждая кампания пела свои фирменные песни - это был обязательный атрибут туристических походов и визитная карточка кампании. В начале 60--х годов еще не было бардовских песен Окуджавы, Визбора, Городницкого, Кукина, Клячкина, Ады Якушевой всё это будет впереди, а у нас на слуху были дворовые " блатные - хороводные" песни, которые пели в московских дворах по вечерам старшие товарищи. Существовала одна общеизвестная песня студентов МГУ "Глобус"
   Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают, городя и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет.
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело
И места, в которых мы бывали.
Люди в картах мира отмечали.

Будем слышать друг друга мы
За вершинами гор,
За февральскими вьюгами,
Через снежный простор.
И пускай мы сотни верст бродили,
Пусть меж нами километры были,
Но за тысячами верст разлуки
Песни дружбы различали звуки.

Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим,
Потому что мы народ бродячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен.
   С собой у нас была гитара, на которой хорошо играл самый младший из нас - Игорь, которого мы звали просто "Молодой".
   Пели песни Есенина: Выткался на озере алый свет зари; Грубым дается радость, нежным дается печаль; Не жалею, не зову, не плачу; Клен ты мой опавший.
   Но больше всего любили и пели песни дворовые: Когда качаются фонарики ночные; Отшумело, отзвенело бабье лето; Ах какая драма, пиковая дама; Как на Дерибасовской, угол Ришельевской; Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела; В нашу гавань заходили корабли; Они стояли на корабле у борта; В Кейптаунском порту с пробойной на борту и другие типа "Таганка, те ночи полные огня".
   Пели, стараясь перекричать одна кампания, другую, на радость или на горе редким пассажирам в вагоне. Когда не удавалось перепеть, в ход шла самая громкая песня "про сизую голубку":
А когда помрешь ты, милый мой дедочек, А когда помрешь ты, сизый голубочек, Во середу, бабка, во середу, Любка, Во середу ты моя сизая голубка.
На кого покинешь, милый мой дедочек, На кого покинешь, сизый голубочек
, На деверя, бабка, на деверя, Любка, На деверя, ты моя, сизая голубка.
Деверь будет драться, милый мой дедочек? Деверь будет драться, сизый голубоч
ек, Боронися, бабка, боронися, Любка, Боронися, ты моя сизая голубка.
Чем же борониться, милый мой дедочек, Чем же боронится, сизый голубочек, Ледору
бом бабка, ледорубом Любка, Ледорубом, ты моя, сизая голубка.
Ледоруб тяжелый, милый мой дедочек, Ледоруб тяжелый, сизый голубочек
, Тренируйся, бабка, тренируй, Любка, Тренируйся, ты моя, сизая голубка.
Где ж тренироваться, милый мой дедочек, Где ж тренироваться, сизый голубочек, В
турпоходе, бабка, в турпоходе, Любка, В турпоходе, ты моя, сизая голубка.
   Час пути в электричке пролетел на одном дыхании. Вот и станция Истра - начальный пункт нашего романтического велопохода по родному краю. Простились со ставшими дружественными кампаниями троекратным: "Гип - гип! Ура!" и сошли на платформу.
   От Истры до села Раково по словам местных жителей, где находится плотина, создавшая Истринское водохранилище около десяти километров. Нам показали направление, куда следует ехать и сказали, что ориентир - это маршрут автобуса N 34 Истра - Раково.
   История этого края необычна. В XVII веке красота здешних мест вдохновила патриарха Никона основать у реки Истра новый центр русского православного христианства. Патриарх выкупил село Воскресенское и выстроил здесь Ново-Иерусалимский монастырь.
   Архитектура главного храма была точной копией знаменитого храма Гроба Господня. При этом величественном русском соборе была создана подземная церковь Константина и Елены - в нее ведут тридцать три ступени, их количество символизирует число земных лет жизни Иисуса Христа. Рядом с собором был разбит свой Гефсиманский сад, здесь же находилась деревня Капернаум, а также холмы Сион и Елеон. А реку Истра в этом месте по велению Патриарха переименовали в Иордан.
   В этом районе Истры - в самом монастыре и в близлежащем городе Воскресенске - бывали Суворов и Наполеон, Чайковский и Лермонтов. А студент-медик Антон Чехов проходил практику в местной больнице.
   В 1930 г. Воскресенск, согласно веяниям того времени, был переименован в Истру. Ново-Иерусалимский монастырь был превращен в музей. Во время Великой Отечественной войны этот храм был заминирован немцами, а город Истра был сожжен почти дотла. Но после войны центр Истринского района вновь отстроили, а в начале шестидесятых годов на истринской земле был создан научный центр энергетики и космической промышленности..
   Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря признан памятником архитектуры мирового значения.
   Вплоть до XVIII века река Истра, левый приток Москвы-реки, служила транспортной артерией, связывавшей Волгу и Москву-реку в единый водный путь.
   Истринское водохранилище - Жемчужина Подмосковья, одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области. Его площадь превышает 33 км, протяженность составляет 25 км, ширина - 2 км, а наибольшая глубина - 28 метров.
   Истринское водохранилище создавалось в 1930-х гг. для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. В 1931 году район Истры рассматривался как возможное место строительства канала Москва-Волга (по линии Городище-Клин-Истра). Основой Истринского водохранилища является плотина возле села Раково, построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ.
  
   Глава 2. Истринское водохранилище.
   Лето 1961 года выдалось на редкость жаркое. В электричке "Москва - Волоколамск", несмотря на открытые окна, невыносимо душно и нестерпимо хотелось пить. Первое, что мы сделали на станции Истра, это выпили холодного кваса по большой кружке (стоимостью по 6 коп) из бочки, которая стояла в тени деревьев недалеко от платформы.
   Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
   На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
   Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
   На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
   На станции у местных жителей выяснили, как добраться до села Раково, где возведена Плотина имени Куйбышева Истринского водохранилища. Народ в Истре доброжелательный и нам подробно рассказали, как доехать на велосипедах, до плотины и в каком заливе лучше всего ловится рыба и можно хорошо провести время на водохранилище.
   Истринское водохранилище создавалось в 1930-х гг. для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. Основой Истринского водохранилища является плотина, построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ.
  
Потоп московский

К концу ноября 1941 года немцы практически окружили Москву. На западе были взяты Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец.
Уже под парами стоял литерный состав, готовый отвезти Сталина на безопасное расстояние от фронта в Куйбышев. Гудериан получает приказ двигаться в направлении Горького, замыкая кольцо окружения вокруг Москвы с юга в районе Петушков. Однако когда он подошел к Коломне, наступление захлебнулось.

И что странно: еще не подошли к Москве сибирские дивизии, а Сталин уже перебрасывает войска с севера Подмосковья на юг. Хотя только что командующий Западным фронтом Георгий Жуков просил Верховного о подкреплениях на севере, на линии Крюково-Рогачево. При этом на севере Подмосковья, несмотря на оголенный фронт, никакого движения не происходит. Группой армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока давно взят Калинин, стоит сорокаградусный мороз, свободен ледяной покров Московского моря (Иваньковское водохранилище), никаких войск на противоположной стороне Волги у Калининского фронта практически нет.

Войска фон Бока стоят на линии Клин-Рогачево-Дмитров и дальше не двигаются. Стоят как заколдованные, несмотря на то, что боестолкновения происходят только в двух точках: у деревни Крюково (Зеленоград) и около Яхромы, где танковым армиям противостоит лишь отдельный бронепоезд N73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала Власова.

На Волоколамском направлении немцами преодолен рубеж Дубосеково, но танковые дивизии 46-го корпуса тоже не идут к Москве по Волоколамскому шоссе! Тяжелая артиллерия 2-й бронетанковой дивизии 4-й армии вермахта стоит в Красной Горке (22 км от Кремля). Артиллеристы рассматривают в бинокль центр столицы, но дальше тоже не двигаются, хотя никакого фронта уже нет. Местные жители спокойно идут в сторону Москвы, садятся в автобус у лианозовских бараков Кропивницкого (станцию метро "Алтуфьево" еще не построили) и едут в центр - сообщать о тяжелых орудиях противника, направленных на Кремль.
Сталин, кстати, к концу ноября уже не думает о переезде в Куйбышев, за Волгу.
Стена
Есть во всей этой ситуации что-то мистическое. Словно Сталин выстроил какую-то непроходимую стену на северо-западе Подмосковья. Но "стена" эта была настолько секретной, что до сих пор в официальной советской историографии о ней нет ни слова. Возникла она чуть ли не мгновенно.
Стена действительно возникла моментально. То была стена из... воды. Потоки воды из Истринского водохранилища, смывшие не только наступавшие танки и пехоту 52-й армии, но и многочисленные деревни вдоль реки Истры, густонаселенные кварталы на окраине города Истра, в поселке Павловская Слобода. На бревнышки разлетались хрупкие крестьянские избушки, унося с потоком стариков, женщин и младенцев. Разлетались в щепки рабочие бараки в Павловской слободе. Чудом уцелевшие домики оказались затопленными водой с густой ледяной крошкой и осколками больших льдин.

Ужасная картина не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании "Разгром немецких войск под Москвой" под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенный Воениздатом НКО СССР в 1943 году. В послевоенные годы гриф "секретно" был снят и заменен на другой - "для служебного пользования". Секретное издание пролежало в спецхране до 2006 года.

Вот скупые описания возведения "стены". Пишет маршал Шапошников: "24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались".
Маршал Шапошников поскромничал насчет высоты водного потока. Уровень Истринского водохранилища - 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе - 134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки (уровень которой при впадении Истры, чуть выше Рублевской плотины, составляет 124 метра).
Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, составляла не менее 25 метров (заряд был заложен в основание водоспусков, затронув и так называемый мертвый объем, который остается в водохранилище при плановых весенних сбросах паводковых вод). Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.
Но взрыв плотины имени Куйбышева (так называется плотина Истринского гидроузла) все же не объясняет стояние немцев к северу от Москвы, когда все резервы Ставки были брошены на юг, против армии Гудериана. Скудные сведения о событиях, последовавших за взрывом 24 ноября на Истре, упоминавшиеся в той же книге под редакцией маршала Шапошникова, исследования немногочисленных энтузиастов (Валентин Барковский, Михаил Архипов), свидетельства оставшихся в живых очевидцев позволяют составить из мозаичных осколков более или менее стройную картину происходившего.

Затопить вместе с населением

- Товарищ Сталин, фон Бок наступает по всему фронту. Взят Калинин, Клин. Танки - в Рогачеве, мы оставили Яхрому! - докладывает Верховному командующий Западным фронтом Георгий Жуков. - Сибирские дивизии подойдут к Загорску только через неделю. Еще столько же времени уйдет на их развертывание по фронту. На Западном фронте срочно нужны пополнения.
- Успокойся, товарищ Жуков! - ласково говорит Верховный главнокомандующий. - Вот тебе в подкрепление два бойца! Знакомьтесь: товарищ Федоров, товарищ Фрадкин. Ладно, вот тебе, товарищ Жуков, еще один боец - товарищ Жданов. Почти что наш ленинградский полководец. Только на этот раз Владимир Сергеевич.
Жуков стоял, ничего не понимая и не зная, как реагировать на шутку Верховного. Но Сталин не шутил. Он вызвал к себе начальника Иваньковской ГЭС Георгия Федорова, главного энергетика канала "Москва-Волга" Бориса Фрадкина и главного инженера Владимира Жданова.

- Если быстро сбросить воду Иваньковского водохранилища, лед будет проламываться и ледяная поверхность будет непроходимой не только для танков, но и для пехоты противника! - начал докладывать Федоров. - Вода уйдет быстро. Напор - 12 метров. У Калинина - 124 метра, ниже плотины - 112.

- Сбрасывая воду с подмосковных водохранилищ - Икшинского, Пестовского, Пяловского, Пироговского, Клязьминского, Химкинского, мы таким же образом взломаем ледяной покров по всему зеркалу воды и обеспечим непроходимую для противника полосу от Дмитрова до северной границы Москвы, - поддержал коллегу Жданов.

- Куда будете сбрасывать воду? В Москву? - со зловещим прищуром оборвал его Верховный.

- У нас есть Яхромский водосброс. На реке Волгуше, это приток Яхромы, - подходя к карте, объясняет Жданов. - Если открыть тут заслонки, вода пойдет в пойму Яхромы. Напор еще больше, чем на Волге. Уровень водохранилищ - 162 метра, а в долине Яхромы - 117. Но здесь, правда, стоят еще две плотины: Яхромского гидроузла, Икшинского...

- Плотины работают на подъем волжской воды. К сожалению, связь с нижним бьефом - только через насосы водоподъема, - вступает в разговор Борис Фрадкин. - Но если мы откроем заслонки, насосы будут работать в генераторном режиме, пропуская воду в обратном направлении. Вода пойдет вниз из водохранилища, возвращая в энергосистему электроэнергию, затраченную на их подъем. Если открыть сразу обе створки четырех шлюзов, поток усилится.

- Так вода уйдет в Яхрому? Значит, река разольется и будет барьером для танков фон Бока? - улыбаясь в усы, Сталин подходит к карте. - А вот у Иваньковской плотины канал пересекает еще одна река - Сестра, так? Можем мы воду из Иваньковского водохранилища направить туда? Чтобы немцы не прошли дальше Рогачева?

- Река Сестра проходит в трубе под каналом и впадает в Волгу ниже Иваньковской плотины, - вновь вступают в разговор Фрадкин и Жданов. - В канале есть донные отверстия, предусмотренные для осушения канала между заградворотами, в ремонтных целях. Если запереть трубу и открыть донные отверстия, вода поднимется, дойдет до Рогачева и затопит все пространство от Иваньковского водохранилища до Яхромы. Но затворы есть только в западной части трубы.

- Сколько времени потребуется, чтобы поставить новые затворы? - спрашивает Сталин.

- Если напрячь все имеющиеся силы и нам будет оказана помощь со стороны инженерного управления фронта, за неделю, думаю, управимся, - предполагает Жданов.

- Через два дня все должно быть готово! - говорит Сталин. - Предупреждаю: вся операция должна проводиться в обстановке строгой секретности. О ней должны знать только те, кого она касается напрямую. Непосредственные исполнители не должны быть информированы о целях операции.

- Но, товарищ Сталин, - перебивает Верховного командующий Западным фронтом. - Мы же должны эвакуировать население из зоны затопления!

- Чтобы информация просочилась к немцам? И чтобы они послали к тебе свою разведроту? Это война, товарищ Жуков! Мы сражаемся за победу любой ценой! Я уже отдал приказ взорвать Истринскую плотину. Даже свою дачу в Зубатове не пожалел. Ее тоже могло волной накрыть.
0x01 graphic
  
По данным исследователя Михаила Архипова, в результате сброса вод Иваньковского водохранилища подъем уровня Яхромы составил четыре метра, а уровень Сестры поднялся на целых шесть метров. В таком случае в зоне затопления оказывалось более тридцати деревень и множество мелких населенных пунктов торфопредприятий, дома которых стояли непосредственно на урезе вод. Если вспомнить, что высота крестьянской избы с крышей не превышает четырех метров, а все вокруг было покрыто ледяной водой с осколками мелкого льда, то легко представить себе количество жертв. Не меньше (если не больше) их было и после взрыва плотины имени Куйбышева на Истринском водохранилище.
К сожалению, технические архивы канала не сохранились. Были уничтожены в эвакуации, в Ульяновске, при загадочных обстоятельствах. Известно лишь, что руководители Большеволжского участка канала Василий Некрасов и Яхромского Дмитрий Агафонов отчитались по инстанции о выполнении задания. Если что-то и не получилось, могли об этом умалчивать (результат невыполнения указаний Верховного предсказуем). Одно можно сказать точно: водосброс через Яхрому позволил понизить уровень и взломать лед на всех шести подмосковных водохранилищах (так же, как и на Иваньковском).



Набравшись силёнок, после выпитого по большой кружке русского душевного кваса, колонна велосипедистов направилась навстречу новым впечатлениям и приключениям на свои молодые головы.
   До села Раково ходит рейсовой автобус и для нас этот маршрут стал ориентиром. Дорога грунтовая, но не разбита, потому что машин ни легковых, ни грузовых практически не было. Кроме автобуса на протяжении десяти километров до села нам не встретилось ни одного автомобиля. У всех велотуристов за плечами рюкзаки с продуктами, на багажниках спальные принадлежности в виде одеяла, простыни и наволочки, которую собирались набить травой. Райские времена для велотуристов.
   Палатку решили в поход не брать, так как прогноз погоды не предвещал дождя. Но синоптики оказались, в который раз, не правы и короткий, но сильный дождь все же достал нас. Укрывались под раскидистым деревом и полиэтиленовой пленкой. 0x01 graphic
   После плотины в Раково проселочная дорога змейкой стала виться вдоль, изрезанного заливами, водохранилища. Для велосипедов дорога оказалась вполне проходимой. Наша колонна не спеша двигалась по живописным местам, которые окружали водохранилище, и мы с неподдельным интересом разглядывали окружающий нас лесной массив. Это были реликтовые лиственные и хвойные деревья. Сквозь мощные стволы проглядывала то тут, то там голубая, отражаясь от безоблачного неба, вода водохранилища. Периодически на нашем пути попадались лесные поляны с густой травой и пахучими цветами.
   Дурманящий запах сосен, от плавящейся живицы на солнцепеке, не передаваемый аромат трав и цветов сопровождали нас на всем пути вдоль водохранилища. Птичьего гомона уже не было слышно, брачный период окончен, но голос кукушки постоянно раздавался в лесу. И очень хотелось узнать, у вещуньи, сколько осталось жить на белом свете? И было страшновато загадывать, а вдруг, правда, то, что говорят об этих лесных пророках. Время от времени поднимали крик сороки, оповещая лесных жителей о приближении незваных гостей.
   Я замыкал наш "велосипедный разъезд". Судя по времени, нахождения в пути, мы подъезжали к месту, где планировали остановиться на ночлег и предстоящий дневной отдых на природе - цель нашего путешествия. Мы приближались к одному из многочисленных заливов на водохранилище, на котором нам посоветовали доброжелатели в городе Истра, остановиться для отдыха. Колонна не спеша преодолевала большую поляну, за которой впереди, сквозь редкие деревья, проглядывала вода водохранилища.
   Неожиданно слева от дороги в трех метрах от меня я увидел очаровательную головку с венком из ромашек, которые еще больше оттеняли черные, как смоль волосы молодой девушки. Девушка сидела в высокой траве, низко опустив голову. Мимо такого чуда с венком на голове я проехать не мог, хотя все друзья - товарищи проследовали, даже не обратив на это чудо внимания, скорее всего, просто не заметив.
   В двадцать холостых лет любая симпатичная особа от 18 до 20 лет могла считаться потенциальной невестой или боевой подругой. Упустить возможность заполучить то, что сегодня не принадлежит никому, было бы просто непростительно.
   Резко тормознув, остановил велосипед. Поздоровался. Девушка подняла заплаканное лицо и молча кивнула в ответ.
   - " Ни хрена себе, сказала я себе"- пришла на ум, как всегда в неожиданных ситуациях, дурацкая поговорка.
   На поляне одна одинёшенька, сидит девица - краса и синие глаза у нее на мокром месте. Это не порядок!
   -Вас кто - то, обидел,- спросил я, оглядывая окрестности.
   -Да, - последовал краткий ответ.
   -Вам нужна помощь?- продолжал я спрашивать и, осмотревшись еще раз, заметил в глубине леса палатку и два мотоцикла.
   - Вы мне не сможете помочь и потом мне ничего не надо,- быстро заговорила незнакомка, тревожно оглядываясь по сторонам.
   - Хорошо, раз помощь не нужна, давайте знакомиться,- я представился и сказал, что наша кампания приехал на отдых на один день с ночевкой.
   - Виктория, можно просто Вика,- так же быстро, безо всяких - яких, ответила девушка, поглядывая в сторону палатки.
   Настроение у меня было игривое, и чтобы как - то развеселить девушку, я спел припев походных песен: "Рупь за сено, два за воз, полтора за перевоз, чечевика с Викою, а я сижу - чирикаю!" Вика подняла на меня глаза и благосклонно улыбнулась.
   -Ага, рыбка клюнула!- подумал я.
   -Соседями с Вами мы не сможем быть, потому что сейчас уезжаем в Москву,- последовал ответ, как холодный отрезвляющий душ.
   -Я Вас понял, что не судьба вместе отдохнуть и поиграть "влюбол", и все же оставьте, на всякий пожарный случай, ваш домашний телефон, - выпалил я, не надеясь наудачу.
   Однако Вика, не раздумывая, сообщила свой домашний телефон, который я запомнил, а потом записал на бумажке, чтобы не забыть. Пожелав Виктории счастливого пути и скорого свидания, пообещав обязательно позвонить ей через день - два, я погнал своего железного коня догонять друзей. Минут через двадцать услышал тарахтение мотоциклов, покидавших место своей стоянки, увозя прекрасную новую знакомую Вику в Москву.
   Выбрали ровную площадку на берегу, чтобы можно было поиграть в волейбол после купания для согрева. От ближайших деревьев до воды было метров пятьдесят. Расположили свой лагерь под раскидистой березой. Выложили свои одеяла, продукты и стали готовить костер для приготовления праздничного ужина.
   Во всех походах мне доставалась ответственная должность кострового. Мне нравилось разводить и поддерживать благоговейный огонь, который завораживает сегодня, также как и миллион лет назад первобытных людей.
   Костровой я был опытный. Родился в деревне и с раннего возраста умел развести костер с одной спички при любой погоде. Сухие еловые веточки и паутинки на деревьях всегда можно найти в любую погоду. Коробок спичек всегда хранил в полиэтиленовом пакете сложенном несколько раз. Спички всегда остаются сухими.
   Вначале определяю место кострища, если его нет на выбранном месте стоянки. Если есть, то использую это "намоленое" место. Потом обязательно окапываю место костра, чтобы огонь не распространялся по сухой траве и не наделал бед в лесу.
   В обязанность кострового входит вырубить две рогатины и поперечину для того, чтобы подвесить котелок для приготовления чая и каши.
   Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки, паутинка могут оказаться влажными с поверхности, то тем более это относится к более толстым веткам. Чтобы они быстрее загорелись, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, их можно даже поджигать прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, а на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать, таким образом, даже лучину.
Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова -- толщиной в руку и более, нужно сделать и на них по всей длине подобные же засечки.
   И уже тогда укладываешь на костер, чтобы отогнать коварных комаров ветки с зеленой листвой и хвойные лапы, которые будут давать обильный дым.
   Водку в те баснословные времена в походы не брали, только крепленое вино. Бутылки в авоське опускали в холодную воду на берегу водохранилища. Обязанности за всеми закреплены заранее. Кто- то идет за дровами, кто-то начинает готовить чай и кашу и идет за водой. Делается все быстро и весело с шуточками и прибауточками.
   Костер разведен, вода для чая вскипела, гречневая каша сварена и заправлена тушенкой, хлеб и зеленый лук нарезан, охлажденное вино разлито по металлическим кружкам. "Поляна накрыта", как говорят сегодня продвинутые молодые и не очень люди. Пора начинать веселое туристское " застолье" на полиэтиленовой пленке вместо скатерти - самобранки. Вино выпивалось все с вечера. На утро не оставляли, потому как еще не приобретен стойкий синдром похмелья.
   В перерывах между тостами пели под гитару обязательные походные песни. Начинали всегда с песни "Пять ребят".
   Дым костра создаёт уют,
   Искры тлеют и гаснут сами...
   Пять ребят о любви поют
   Чуть охрипшими голосами.
  
   Если б слышали те, о ком
   Эта песня сейчас звучала,
   Прибежали б сюда тайком,
   Чтоб услышать её сначала.
  
   Чтоб прочувствовать до конца
   В этом дальнем таёжном стане,
   Как умеют любить сердца,
   Огрубевшие от скитаний.
  
   Едкий дым создаёт уют,
   Искры тлеют и гаснут сами...
   Пять ребят о любви поют
   Чуть охрипшими голосами.
  
   Потом шли вход все песни подряд, которые знали. В каждой кампании существовал свой репертуар и если появлялся новый человек в кампании, то он наверняка приносил и новые песни, которые тут же заучивались и дополняли репертуар. И это было хорошо.
   Люди идут по свету...
Им вроде немного надо -
Была бы прочна палатка,
Да был бы не скучен путь,
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: "Не позабудь?"

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких высоких залах,
Где шум суеты затих,
Страдают в бродячих душах
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их.

Люди идут по свету.
Слова их порою грубы.
- Пожалуйста... извините...-
С усмешкой они говорят.
Но грустную нежность песни
Ласкают сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

Выверен старый компас,
Получены карты и сроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.
  
  
   КОСТЕР

   Я смотрю на костер догорающий,
   Пляшет розовый отблеск огня,
   После трудного дня спят товарищи,
   Почему среди них нет тебя

   Где теперь ты по свету скитаешься
   С молотком, с рюкзаком за спиной,
   И в какую сторонку заброшена
   Ту бродячею нашей судьбой
  
   Может быть, по тайге пробираешься,
   До колен увязая в топи,
   Иль под солнцем безжалостным маешься
   Где-нибудь в Казахстанской степи

   Запорошена пылью дорожною
   В сотнях верст от жилья в стороне,
   Может ночь коротаешь тревожную
   И не думаешь ты обо мне

   Ты не знаешь, как часто ночами я,
   Пододвинувшись ближе к огню,
   Как тоскую тебя, вспоминая я,
   Эту грустную песню пою

   Я смотрю на костер догораюший,
   Пляшет розовый отблеск огня,
   После трудного дня спят товарищи,
   Почему среди них нет тебя?
  
   ЗАКУРИ

   Закури, дорогой, закури
   Может завтра с восходом зари
   Ты уйдешь по тайге опять
   Молибден и уран искать.

   Пред тобой, дорогой, путь далек.
   Много трудных и дальних дорог.
   Но я знаю, ты все пройдешь
   И что ищешь - всегда найдешь.

   У берез отлетела листва,
   По утрам замерзает вода,
   Значит, время пришло опять
   Нам с тобою в Москву уезжать.

   Закури, дорогой, закури
   Может завтра с восходом зари
   Ты уйдешь по тайге опять
   Молибден и уран искать.

   СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

   Сиреневый туман над нами проплывает,
   Над тамбуром горит прощальная звезда.
   Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
   Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

   Я помню те слова, что ты тогда сказала,
   Движенье милых губ, ресниц твоих полет.
   Еще один звонок - и стихнет шум вокзала,
   Еще один звонок - и поезд отойдет.

   А рядом ты стоишь, и слезы утираешь,
   Быть может, через год свидание придет.
   Быть может, через год меня ты потеряешь,
   Еще один звонок - и поезд отойдет.

   Остались позади все встречи, расставанья,
   Остались позади последние дома,
   Все скрылось позади, в сиреневом тумане
   Лишь светит, как маяк прощальная звезда.
  
   Спать расположились вокруг костра на еловый лапник, покрытый одеялами. Наволочки набили травой, получились ароматные подушки. Накрывались от комаров простынями. Спали как убитые после утомительного перехода.
   Костровому вставать раньше других. К подъему усталых "походников" костер должен не уступать большому пионерскому костру, чтобы отогреть товарищей от ночной прохлады, пылом - жаром живительного огня.
   Утром плотный завтрак: "макароны по-флотски" по полной миске и крепкий индийский чай "Три слона" с бутербродами с "Российским" сыром и "Краковской" колбасой.
   После завтрака обнаружили, что недалеко от нашего лагеря, расположилась кампания молодых женщин и девушек. Вечером мы не заметили как женская кампания, тихим сапом, раскинула свой лагерь рядом с нами. Девушкам очень понравился наш ночной концерт, многих песен они раньше просто не слышали. Кампания оказалась из города Щелково, работали на одной из ткацких фабрик, жили в общежитии на станции "Воронок". Работа у них сменная и они приехали отдохнуть на два дня.
   Перезнакомились с общительными ткачихами и полдня провели, совместно загорая, купаясь в водохранилище, играя в волейбол. (Мяч предусмотрительно, как большой любитель этой игры, я взял с собой). Самый младший из нас гитарист Игорь оказался заядлым рыболовом. Он наловил рыбы, которой хватило на уху и нам и нашим соседкам. Праздничный и прощальный обед прошел в дружеской обстановке. После обеда мы вынуждены были покинуть приятную кампанию ткачих и продолжить наше путешествие до Солнечногорска. У девушек Валера, самый старший из нас и отслуживший в Армии, взял адрес общежития, куда нас пригласили в гости девушки.
  
   Глава 3. "Первая встреча или История любви"
  
   Велопробег Истра - Солнечногорск имел последствия романтического характера. Валера, самый старший наш товарищ в велопробеге, парень холостой. Во всех отношениях положительный молодой человек. В начале 60-х годов Валера успешно занимался в секции регби при МВТУ им Баумана.
   В 1936 состоялся первый чемпионат страны, который, - как и первенство 1939, - выиграли московские "динамовцы". Они же в 1938 завоевали Кубок СССР.
После войны соревнования по регби у нас в стране не проводились, - только отдельные матчи. В 1949 регби в СССР был объявлен "буржуазной игрой" и оказался под запретом.
Возрождение опального вида спорта началось в 1957. В Москве - в рамках фестиваля молодежи и студентов - прошел турнир регбистов.
После фестиваля в МВТУ им. Баумана и МАИ создаются секции регби. Примерно в это же время подобная секция формируется в Воронежском лесотехническом институте. В 1959 в Москве состоялся первый послевоенный турнир по регби с участием этих четырех команд. Победу одержали регбисты МВТУ.
В 1961 сборная команда МВТУ и МАИ успешно выступила в международных товарищеских играх против сильнейших команд Польши
.
   Во время активного отдыха на Истринском водохранилище, Валере понравилась одна из девушек, и он предложил мне за кампанию отправиться в гости в Щелково - ткацкий городок. Я помнил, что у меня в кармане лежит записка с номером телефона моей новой знакомой Вики, которой обещал непременно позвонить и утешить, обиженную деву. Своим друзьям по походу не стал говорить, что познакомился с девушкой на лесной поляне, да они бы мне и не поверили, чтобы за пять минут можно закадрить девицу. Я бы и сам не поверил, если б мне рассказали такую небылицу. Но из песни слова не выбросишь. Было!
   - Не могу, не могу! У меня срочные дела на даче, я обещал матери приехать в Юрово, нет, нет, нет - стал я упираться рогом и отмахиваться руками.
   В гости к ткачихам мне не хотелось. Все девицы там были старше по возрасту, да к тому же ни одна особо не приглянулась, чтобы завязывать романтические отношения за 30 километров от Москвы.
   - Поддержи, будь другом, кстати, Валентина явно заинтересовалась тобой, - продолжал уговаривать меня Валера,
   - Вспомни, когда играли в волейбол, то Валентина только тебе единственному подавала мяч, это все заметили - интриговал Валера,
   - И потом, в первый раз, сам понимаешь, ехать одному к малознакомым людям не совсем интеллигентно - продолжал убеждать старший товарищ по бригаде.
   - Ладно, уговорил, навестим весёлых ткачих, поглядим в деле Валентину Батьковну, - согласился с уговорами товарища.
   Виктория подождет, никуда не денется, решил я про себя, и согласился сопровождать Валеру в городок - невест навстречу новому романтическому приключению.
   После работы, с Ярославского вокзала мы отправились на пассажирскую платформу "Воронок", где находилось общежитие наших знакомых ткачих. И где потом, как выяснится через двадцать с лишним лет, проживала в семье почетного машиниста в то же самое время одна из моих будущих любимых жен Вера Яковлевна.
   Телефон в общежитии отсутствовал, и предупредить о своем появлении мы не имели возможности. Прихватили несколько бутылок марочного вина и две коробки шоколадных конфет, в виде презента. ( Без бутылки ухаживать за женщиной неприлично) Купили два букета цветов на Ярославском вокзале. И вперед на "Воронок"!
   Композитор Я.Френкель, стихи М. Танича
   Подмосковный городок,
   Липы желтые в рядок.
   Подпевает электричке
   Ткацкой фабрики гудок.
   Городок наш - ничего,
   Населенье таково:
   Незамужние ткачихи
   Составляют большинство.
  
   В общежитии девчат
   Фотокарточки висят,
   Дремлют ленты на гитарах,
   И будильники стучат.
   Но в хороший вечерок
   Заглянул на огонек
   В нашу комнату девичью
   Бывший флотский паренек.
  
   Вышло так оно само -
   Написал он мне письмо...
   И девчонки к новоселью
   Подарили нам трюмо.
   Мы на фабрику вдвоем
   Утром рядышком идем,
   То ли, может, он со мною,
   То ли, может, я при нем.
  
   Фотокарточки висят,
   И будильники стучат,
   Но одной гитарой меньше
   Стало в комнате девчат.
   Ходят девочки в кино,
   Знают девочки одно:
   Уносить свои гитары
   Им придется все равно.
   Общежитие оказалось двухкомнатной квартирой в обычном жилом доме в пяти минутах ходьбы от железнодорожной платформы "Воронок".
   Девушки, к счастью, оказались после работы дома и искренне обрадовались гостям. Мы появились во - время. Время ужинать, и гостеприимные хозяйки стали накрывать на стол, чтобы накормить и сразить своими салатами московских гостей. Общеизвестно, что путь к сердцу мужчины лежит, в том числе, и через его желудок. Даже не ведая первобытного, но действенного правила, девушки это чувствуют своей природной женской интуицией. Что накормить мужчину шашлыком из бедра мамонта - святое дело, знали еще первобытные женщины!
   Что работа закипела по полной программе, мы поняли по аппетитным запахам и весёлым голосам, доносящимся из кухни. Мужчины в доме! Это событие! Нельзя ударить в грязь лицом! Что в печи - всё на стол мечи!
   Собирали стол в большой комнате. Надо понимать, эта комната служила чем-то, вроде "кают - кампании", где по вечерам коротают время незамужние ткачихи. Первое впечатление приятное. Чисто и ухожено. Тепло и тихо. На окнах белые занавески и живые цветы в горшках, в том числе, узнаваемые герань и столетник. На буфете обязательные мраморные слоники, будильник и детские мягкие игрушки в виде мишек, тигрят, зайцев и кошек. На кроватях, аккуратно заправленных, лежит по две, три пуховых подушки. И, конечно, на стене висит гитара с розовым бантиком на грифе. У стены - новенькая радиола, а рядом этажерка с книгами и набором грампластинок. Посредине комнаты большой круглый стол и над столом висит оранжевый матерчатый абажур, который придает домашний уют "кают - кампании". Стены завешены репродукциями из журнала "Огонёк" и кинозвездами с обложек журнала "Советский экран".
   Пока готовится на кухне праздничный ужин мы с Валерой предоставлены сами себе. Валера стал рассматривать картинную галерею на стенах комнаты, а я пошел к этажерке с грампластинками, посмотреть, что слушают нынче в провинциальных городках. Оказалось, что в провинциальных городках слушают почти ту же музыку, что и в столичных кампаниях.
   Было заметно, что коллекция пластинок собиралась постепенно аборигенами женского общежития, которые время от времени менялись по разным причинам: кто-то выходил замуж, кто-то уезжал в родные края, в связи с окончанием трудового договора. Грампластинки и книги оставались на память, оставшимся жильцам этой коммунальной, в полном смысле этого слова, квартиры. Нашлись на этажерке пластинки послевоенных лет, в основном, танго и фокстроты. Было весьма приятно увидеть пластинки мной любимые: "Дождь идет", "Цыган", "Спи моё бедное сердце", "Джозеф", "Цветущий май", "Рио - Рита", "Голубка". Песни в исполнении Леонида Утесова и Клавдии Шульженко - кумиров послевоенных лет. Было много пластинок современных и популярных в начале 60-х годов.
   Грампластинки - это моя слабость. Собирать грампластинки я начал еще в школе. Начало моей коллекции положила сестра Галина, которая старше меня на шесть лет. Сестра рано вышла замуж и те пластинки, которые она покупала, и те, что подарили многочисленные поклонники, достались мне. Родители благосклонно относились к моему увлечению. Учился хорошо, не курил, занимался спортом, не создавая родителям никаких проблем. Отец, за время моего обучения, в школе не был ни одного раза и не ведал, что за десять лет сын сменил четыре школы. Мать изредка появлялась на родительских собраниях, где меня, если даже и вспоминали, то " тихим, незлобным словом".
   И, в качестве поощрения "за примерное поведение и прилежную учебу", раз в неделю мать выделяла мне деньги на пластинки. Кроме того вся мелочь, которая оставалась от плановых хождений в магазины за хлебом и прочими бакалейными товарами, оставалась в моем левом кармане узеньких брюк. Мать - атеистка, в молодости Второй секретарь РК комсомола Химкинского района, всякий раз, когда я приходил из магазина и отдавал только продукты, приговаривала: " Понятно, у попа сдачи не бывает!" При этом оставшуюся мелочь оставляла великодушно мне на мелкие расходы. За неделю скапливалась энная сумма, на которую можно купить пару пластинок.
   Я раз в неделю ездил в Центр и обходил магазины грампластинок на Кировской улице, в ГУМе и на Старом Арбате, где появлялись новинки зарубежной музыки и долгоиграющие пластинки "Вокруг света" и "Музыкальный калейдоскоп". Если денег на покупку пластинок не хватало, то в запасе у меня всегда был отец, который работал в одном из закрытых министерств, в Большом Черкасском переулке около метро "Дзержинская". Звонил ему по местному телефону из бюро пропусков. Отец выходил, твердо зная, что я пришел " в последний раз" просить денег на " исключительно редкую пластинку". Отказов не случалось, как и комментариев, чем я всегда был благодарен отцу.
   В нашем большом ведомственном доме на Бутырском хуторе у меня была одна из лучших коллекций грампластинок. Больше пластинок было только у Мастеркова, которого звали "Помпластиночки"- это означало: "Пойдем, послушаем пластиночки". Мастерков жил на первом этаже. Он устанавливал проигрыватель на окно и заводил новинки на весь двор к радости молодой части жильцов дома. У Мастеркова было много пластинок "на ребрах" (рентгеновских снимках) Петра Лещенко, Константина Сокольского, бесподобные танго Оскара Строка.
   Еще в нашем дворе жил музыкальный парень, который обожал композитора и руководителя оркестра Цфасмана, везде и всюду готов был рассказывать о его джазе. Этого парня сначала звали "Цфасман", а потом просто "С маслом", так было проще выговорить. В конце пятидесятых годов джаз- оркестры Александра Цфасмана, Олега Лундстрема и Лаци Олаха частенько выступали на вечерах отдыха в Доме Культуры фабрики "Свобода" на Вятской улице. Это было ближайшее от Бутырского Хутора культурное заведение, куда мы ходили осенью, зимой и весной на танцы. Летом ближайшая танцверанда была в Останкинском парке.
   В школе мне легко давался немецкий язык и Софья Александровна, наш преподаватель иностранного языка, советовала, для совершенствования и углубления знаний, покупать немецкие газеты "Берлинер Цайтунг" и "Нойес Дойчланд", издающиеся в ГДР. В Москве существовал один газетный киоск, где продавались газеты, центральных органов Компартий зарубежных стран на иностранных языках.
   Неприметный газетный киоск располагался рядом с гостиницей "Москва", со стороны Театральной площади. Я даже после окончания школы продолжал изредка покупать немецкие газеты и почти свободно читал их без словаря. В конце 1960 года случайно утром, перед работой, обнаружил в киоске югославский журнал "Фильмски свет" на сербском языке. На обложках этих красочных журналов печатались цветные фото американских, французских, итальянских и некоторых других кинозвезд 60-х годов.
   В самом журнале печатались материалы о профессиональной деятельности кинорежиссеров, звезд кино, а также их личной жизни во всех подробностях, на что способна желтая пресса. Братский сербский язык достаточно понятен для русского человека, и было очень интересно читать и потом рассказывать эти сплетни и подробности из жизни западных кинозвезд. О советском кино в югославском журнале не было ни слова, как будто такого искусства в СССР не существовало. Второй, солидный по объему, югославский журнал, который я покупал, назывался "Арена", в этом журнале тоже печаталось много интересных статей о кино, театре и других видах искусств, а также политические статьи, которые освещали события в мире далеко не так, как в газете "Правда" и "Известия". И это тоже было интересно читать и сравнивать. Отец много лет выписывал две центральные газеты, и я их прочитывал, кроме первого листа с "Передовицей", где категорически указывалось идеологами со Старой площади, как жить и как дышать советскому народу на текущий момент жизни.
   Я узнал у завсегдатаев, что журнал "Фильмски свет" выходит два раза в месяц по пятницам. Количество экземпляров было ограничено, и любители покупали по два экземпляра (больше не продавали в одни руки), чтобы потом обменять на журнал, пропущенный по каким-то причинам. У меня скопилось довольно много этих пикантных журналов с портретами кинозвезд и забавной информацией об их жизни. Этой информацией с удовольствием делился в кампаниях, но, не называя её источника. Я отшучивался, привирая, что все западные кино новости узнаю от знакомого дипломата, за рюмкой чая.
   Особенно нравилось слушать мои байки девицам -продавщицам, которым я вешал "лапшу на уши", когда хотел завести шашни или, на литературном языке, романтические отношения. Действовало безотказно: сводить пару раз в кино и подарить ко всему прочему журнал с фото на обложке, например, Жерара Филиппа. Это вам не фото Сергея Бондарчука в журнале "Советский экран".
   Пока мы знакомились с интерьером комнаты, подоспел ужин. За столом кроме нас оказалось еще четыре девушки. Три нам были знакомы по пикнику на Истринском водохранилище, а четвертая оказалось совсем юным созданием с хорошими задатками настоящей женской красоты. Я, что называется, встал в стойку, забыв, что мне на сегодня предназначена Валентина.
   Девушка ростом не менее ста семидесяти сантиметров. Волосы черные, отливающиеся в синеву, голубоглазая, с вполне сформировавшимся бюстом. Алые, припухшие, по - детски губы, и смуглая кожа, то ли от загара, то ли от природы. Валера, как и я, приоткрыв рот, смотрел на это милое создание, которое бесшумно вошло и скромно опустилось за стол, напротив нас.
   -Галина - представила Валентина, юную стройную девушку,
   -Моя племянница, приехала погостить из Тулы перед началом учебного года в десятом классе - подчеркнула Валентина возраст юной племянницы.
   Мы тоже представились. На этом официальная часть была закончена, и мы приступили к праздничному ужину. Обязательный советский салат " Оливье" был на самом высоком уровне, как и все прочие закуски и фрукты. К нашему марочному вину и шоколадным конфетам, у гостеприимных хозяек оказалась в запасниках бутылка "Столичной" и началось широкое веселье. Валера был в ударе, и чтобы понравиться девушке Наташе, из-за которой мы оказались здесь, из него, как из рога изобилия сыпались анекдоты, тосты и веселые истории.
   Примерно через час кто-то предложил включить радиолу и потанцевать, чтобы разнообразить вечеринку. Галя оказалась не такой простой, как казалась на первый взгляд. Она подошла к радиоле и поставила песню Клавдии Шульженко "Первая встреча".
   Эта замечательная песня была создана на музыку мексиканского композитора C. E. Almaran, с названием в оригинале "История любви". Песню впервые исполнил популярнейший ансамбль гитаристов "Трио Лос-Панчос" в конце 50-х годов. В СССР она появилась на одной из долгоиграющих пластинок "Вокруг света". Автор русских слов мне неизвестен.
   Незатейливые слова и трогательная музыка песни "Первая встреча", навсегда ассоциируются в моей памяти с недолгими встречами с юной Галей из Тулы. Когда я позже слышал эту музыку перед моими глазами и в памяти всплывали все детали наших коротких, но незабываемых встреч.
   В шумном городе мы встретились весной,
До утра не уходили мы домой.
Зорька звезды погасила,
И нам ночи не хватило,
Чтоб друг другу все сказать.

В шумном городе мы встретились весной,
Сколько улиц мы прошли тогда с тобой,
Сколько раз потом прощались,
И обратно возвращались,
Чтобы снова всё начать.

Мне б забыть, не вспоминать этот день, этот час.
Мне бы больше никогда не встречать милых глаз.
Но опять весенний ветер
В окна рвется и зовет.
Он летит ко мне навстречу,
Песню нежную поет.

Может, нового и нет в словах моих,
Пусть та встреча, как и тысячи других.
Пусть похожа на другие,
У меня ж она впервые,
У меня ж она одна.
   Как только заиграла музыка, Галя тут же объявила: "Белый танец, дамы приглашают кавалеров". И не давая опомниться, пригласила меня на танец. Валентина все сразу поняла. Сегодня не её день. Племянница надежно взяла инициативу в свои руки - это было понятно и пьяному ёжику. Во время танца Галина смотрела на меня влюбленными глазами. Нет, не откровенными, но по - детски влюбленными глазами. Потом я танцевал с Валентиной и другими девушками, а сам постоянно следил за реакцией Галины. Она явно сидела расстроенной и, не ожидая, что я не стану обращать на неё внимания. Через некоторое время я вышел на кухню покурить и осмыслить происходящее вокруг меня. Если бы не оказалось Галины, я вполне мог бы приятно провести время с Валентиной. После выпитой водки, все девушки становились красавицами, и казалось возможным объять необъятное, вопреки Козьме Пруткову. Но теперь карты оказались спутаны, с появлением девушки с редким именем - Галина. Я уже не мог с собой ничего поделать - мысли только о юном создании.
   На кухню вошла Галя и присела напротив меня через кухонный стол. Помолчали.
   -Разрешите, я составлю Вам кампанию - заговорила Галина,
   - А ты, что же покуриваешь?- спросил я менторским тоном, подчеркнуто на "ты".
   - Не в том смысле, что покурить, а просто посидеть с Вами. Я никогда не курила и даже не пробовала, хотя в школе у нас многие девчонки пробовали курить.
   - Это совсем другое дело. В школе я тоже не курил, но в девятнадцать лет, по недоразумению, начал баловаться, а потом вошло в привычку, хотя курю очень мало. Пачка сигарет "Прима" мне хватает больше, чем на неделю. Дома не курю совсем, и родители до сих пор не подозревают, что я курю уже целый год - продолжил я, построив монолог так, что можно было понять с кого я года от Рождества Христова.
   Считать в уме Галя умела хорошо, не зря у неё пять баллов по математике, выяснится чуть позже.
   - Да, ты, всего на три года старше меня - переходя на "ты", радостно выпалила, без пяти минут, десятиклассница.
   - Это же просто замечательно, моя мама тоже младше отца на три года - радовалась моя визави.
   - А вот моя мама на год старше отца - охладил я пыл юного создания.
   Через некоторое время у нас начался неторопливый душевный разговор. Пить вино мне уже не хотелось и не хотелось возвращаться за общий стол, а нравилось смотреть и смотреть в ее светлые глаза и слушать её приятный, обволакивающий голос. Несколько раз заглядывала на кухню с озабоченным видом Валентина, но наш целомудренный вид и то, что мы сидели за столом друг против друга, не давал ей повода прерывать нашу дружескую беседу. У Валентины на лице была нарисовано нескрываемое неудовольствие нашим общением, и ей не терпелось отправить Галину, от меня и от греха, куда подальше. Например, в другую комнату спать. Но повода мы ей не представили. Спать не хотелось, и мы продолжали изливать свои души друг другу. Предутренние часы всегда располагают к самым душевным разговорам, когда открываются, друг другу сокровенные мысли, о которых никогда не расскажешь в дневное время.
   Как будто, где-то прорвало, и слова потоком хлынули из глубин души, как с моей стороны, так и со стороны Галины. Мы говорили и говорили о себе, о своих увлечениях и планах на будущее. Галя перешла в десятый класс, у неё хорошие перспективы получить золотую медаль - все школьные года была круглой отличницей и хорошей спортсменкой. Отец работает Главным инженером в шахтном Управлении подмосковного угольного бассейна в Тульской области. Мать - домохозяйка, занимается воспитанием единственной дочери.
   В Москву приезжает на каникулы второй раз. В прошлом году приехала в Москву первый раз, когда её тетя Валя, окончив текстильный институт, получила распределение в Щелково. Москвы практически не знает, и с удовольствием приняла бы мое приглашение погулять по столице нашей Родины.
   Нормально погулять по Москве можно будет в ближайшую субботу, когда на работе короткий рабочий день. Утром я честно и благородно, попросил у Валентины разрешения погулять с Галиной по Москве и потом проводить до Ярославского вокзала засветло, чтобы она была дома не позднее десяти вечера. Валентина, подумав, дала добро. По настроению и решительному виду Гали я понял, что она в любом случае приехала бы ко мне на рандеву.
   Мы выбрали момент и крепко поцеловались на прощание, договорившись встретиться на Комсомольской площади у выхода из метро "Комсомольская - кольцевая". Мне было удобно с работы без пересадки на трамвае от института МЭИ до Комсомольской площади не более 20 минут. В субботу мы заканчивали работу в 14 часов, и я договорился с Галей приехать к 14 часам 30минутам.
   Мы предполагаем, а Бог располагает. Именно в этот день руководство завода решило провести перевыборное профсоюзное собрание. Все входы и выходы с завода оказались перекрыты до окончания собрания. Я рвал и метал, метал и рвал, посылал проклятья нашему профсоюзу и ВЦСПС, но ничего не мог поделать. Пришлось ждать, когда откроют проходную завода.
   Я опаздывал больше чем на час и даже не надеялся увидеть Галю на Комсомольской площади. Принял решение ехать в Щелково и объяснить причину моего опоздания. Каково же было моё удивление, когда проходя мимо места нашей встречи к Ярославскому вокзалу, я увидел Галину в красивом платье, подчеркивающем её стройную фигуру. Галя тоже заметила меня, и мы бросились друг другу в объятия. Я тут же рассказал о нелепой причине моей долгой задержке.
   -Я знала, знала, что ты придешь, я верила, верила - радостно и с облегчением повторяла Галя.
   Я был просто поражен её долготерпению и уверенности, что я обязательно приду. Блажен, кто верует. Неверие же - тяжкий грех. С удивлением и восхищением смотрел на девушку, и мне казалось, что я знаком с ней давно, всю жизнь. Потом она призналась, что помнила с моих же слов, что на дачу, где я жил летом, я не мог пройти к Ленинградскому вокзалу мимо места встречи, и она стояла бы, как стойкий оловянный солдатик, пока не сменят, то есть дотемна. Это я высоко оценил. Поступок дорогого стоил. Ни одна моя знакомая девушка не стала бы ждать больше пятнадцати минут, в том числе и моя бывшая невеста Тамара.
   Потеряв полтора часа драгоценного времени, я предложил для начала прогуляться по "Бродвею" или по "Броду", так молодые москвичи называли часть улицы Горького от Пушкинской площади до Охотного ряда, причем по левой стороне улицы, по правой стороне было не принято гулять. И молодой народ (чуваки и чувихи) прогуливался туда, обратно, туда и обратно. При этом обязательно встречали кого-то из своих знакомых и раскланивались с ними. Гуляли, как правило, парами. Не обязательно парень с девушкой. Здесь же завязывались знакомства. Кадрились.
   Мне очень хотелось, чтобы кто-то из знакомых оказался на "Бродвее", и увидел меня с такой красавицей. Никого, конечно, не встретили, и я повел Галю в кафе - мороженое на улице Горького. Перекусив в кафе, отправились в Александровский сад, где еще не было могилы Неизвестного солдата.
   - Под нашими ногами в тоннеле протекает река Неглинка - поведал я своей новой подруге.
   Александровский сад -- парк в центре Москвы. Находится с северо-западной стороны от Кремля. В саду расположено несколько исторических объектов -- Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых, переделанный большевиками в памятник революционерам и теоретикам социализма.
   Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820--1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I .
   Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним -- от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны.
   0x01 graphic
   В Верхнем саду расположен грот "Руины", также известный как "Итальянский грот". Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. О мемориальном значении сада напоминают и изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля чугунные ворота, открывающие собою главный вход в сад -- со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея, покрытые символикой военного триумфа.
   0x01 graphic
   Здесь же у главного входа 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск (архитектор С. А. Власьев) в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены -- их следы по-прежнему хорошо заметны.
   Казнь, покушавшейся на В. Ленина, Ф. Е. Каплан происходила в гараже Ленина, в присутствии поэта Демьяна Бедного, напросившегося посмотреть казнь для получения "импульса" в своем творчестве. Труп жертвы был облит бензином и сожжён в железной бочке в Александровском саду.
   Рассказал Галине, что мой родственник, который работал на Тушинском механическом заводе, принимал участие в замене прежних звезд на Кремлевских башнях на рубиновые, которые горят днем и ночью. А одну звезду оставили на память москвичам на шпиле Северного Речного вокзала. Когда мы прогулялись вдоль Кремлевской стены, мимо знаменитого грота, до самой Москва - реки, Галя спросила, далеко ли до Третьяковской галереи.
   - До Лаврушинского переулка рукой подать, перейдем мост через "Канаву" (так называют москвичи обводной канал) около кинотеатра "Ударник" и через пять минут будем на месте - ответил я со знанием дела.
   - Давай, зайдем в гости к моей тете, которая работает в "Третьяковке", там же она и живет в небольшом флигеле - неожиданно предложила Галя.
   Про тетю она не говорила при нашей дружеской беседе в Щелково, и я с удовольствием согласился познакомиться еще с одной Галиной родственницей, уже со стороны отца. Когда мы вошли на территорию галереи, экспозиции музея были закрыты. Галя повела меня в один из небольших флигелей в задней части территории музея. На заборе сидела черная галка.
   -Смотри - ка, черная галка! Ты такая же черная, теперь я буду тебя дразнить: " Черная Галка села на палку!",- пошутил я,
   -Галка села на забор, а не палку,- с сомнением ответила черная Галка.
   - Черная Галка села на забор - это нескладно - продолжил я шутить,
   - Вот свою родную сестру Галю, когда она меня дразнила в детстве, "Рёва - корова", я тоже дразнил: "Галина, дубина, полено, бревно",- вспомнил, и рассказывал Галине эпизод из раннего детства.
   - Лучше зови меня, просто "черная Галка", я согласна - посоветовала юная, но мудрая Галка. На том и решили.
   Тетя, оказалась красивой женщиной лет сорока и очень похожа с Галкой. Познакомились. Я рассказал, что мой отец работает в одном из закрытых министерств, мама - домашняя хозяйка, воспитывала детей. А после отец не хотел, чтобы она работала. Весной, летом и осенью хватало дел на даче. Сам я окончил после школы Техническое училище, и работаю на "почтовом ящике" радиомонтажником.
   Татьяна Николаевна накрыла стол и стала угощать нас чаем с вишневым вареньем. Фамилия Галки оказалась Голенищева - это древний дворянский род, который породнился с родом Кутузовых. Мне об этом Галка не говорила. Тетя и ее родной брат, отец Гали, знали о своих корнях, но, как и их родители, никогда, нигде в документах они не упоминали о своих пращурах - дворянах. Все это могло плохо кончиться после революции, несмотря на то, что они были дворянами обедневшими, но дворянами. Теперь стало понятно, откуда благородная красота этих женщин. Порода, она и в Африке порода.
   Долго сидеть в гостях, у нас не было времени, надо проводить на Ярославский вокзал Галку, чтобы она успела к десяти часам, как мы и обещали другой её тете. Поблагодарив за гостеприимство Татьяну Николаевну, я раскланялся, и мы отправились с Галкой еще прогуляться по Замоскворечью, и вышли к метро "Октябрьская - кольцевая" (ныне Добрынинская).
   На Ярославском вокзале я предложил, что в следующий выходной день поедем ко мне на дачу, там я хочу познакомить её со своими родителями. До дачи от площади "Трёх вокзалов" недалеко. До Химок с Ленинградского вокзала 25 минут и там до деревни Юрово еще 15 минут на автобусе "Химки - Стадион". На следующий день без недоразумений я встретил на Ярославском вокзале в восемь часов утра Галку, перешли на Ленинградский вокзал и в девять утра мы были уже на даче у родителей.
   Для родителей это было неожиданно, как гром среди ясного неба. Раньше я приезжал иногда на дачу со своей невестой, с которой встречался несколько лет еще с десятого класса, но полгода назад мы навсегда с ней расстались, и я находился в свободном полете. На даче с родителями Галка вела себя скромно, но достаточно уверенно, несмотря на свой юный возраст. Чувствовалось хорошее воспитание. Я сказал дома, что Галине предстоит закончить десятый класс, и она собирается поступать в МГУ. На какой факультет поступать еще не решила, но это будет специальность, связанная с математикой.
   Позавтракав, мы отправились на Новогорскую плотину позагорать и искупаться. Там, как правило, по выходным собиралось много знакомых, где я хотел познакомить друзей со своей новой подругой. С собой взяли волейбольный мяч, карты, полотенца и большое одеяло, чтобы на нем загорать и играть в карты.
   Часам к одиннадцати подтянулся молодой и немолодой отдыхающий народ на других посмотреть и себя показать. Как я и ожидал, вскоре появились мои юровские холостые приятели Петров Юрка и Троицкий Володька. Познакомил их с Галкой, не посвящая, что она еще школьница. Ребята знали, что я расстался со своей невестой и поздравили, с новой знакомой "красоточкой - брюнеточкой". Искупались, поиграли в волейбол. Оказалось, что Галка классно играет в волейбол, и ее точные и сильные удары было не очень легко принимать. Она мне и раньше говорила, что в школе играла за сборную по волейболу.
   Ребята начали чересчур активно оказывать знаки внимания моей черной Галке, и я решил пару часов покататься с ней на лодке. На " Плотине" была платная лодочная станция от базы отдыха завода "Калибр".
   Оставили волейбольный мяч на попечение друзей и отправились в плавание по очень извилистой и живописной реке Сходня. Метров через триста, где заканчивался пляж, начинались густые кусты и деревья по обоим берегам реки, которые придавали таинственность пейзажу. Река в этом месте не очень широкая, но две встречные лодки могли легко разъехаться друг с другом. Многие отдыхающие брали лодку на целый день, отъезжали на некоторое расстояние, подбирали уединенную поляну на берегу и останавливались там на отдых.
   Проплыв минут пятнадцать вверх по течению, мы отыскали такую поляну на безлюдном берегу с густой зеленой травой, причалили к берегу и расположились на одеяле на отдых. Намеченную программу я выполнил - познакомил друзей с Галкой, а дальше комфортней нам было остаться отдыхать вдвоем. Еще разок искупались и начали играть в карты в " подкидного дурака". Два часа, на которые я взял лодку, прошли незаметно, и мы отправились в обратный путь. Галка попросилась за весла. Оказалось, что и грести она умеет по всем правилам: весла опускала неглубоко в воду, и сильным резким движением рук совершала гребок, практически без брызг. На лодочную станцию прибыли без опоздания и отправились к нашей отдыхающей кампании.
   Во время нашего отсутствия недалеко расположились игроки футбольной команды "Динамо", чья спортивная база находилась недалеко от плотины. Всех динамовских игроков мы знали в лицо и по фамилиям, так как на пляже они появлялись постоянно и не один год. Я показал Галке знаменитого вратаря "Динамо" Льва Яшина, который всегда приходил со своей женой, красивой блондинкой. Были в их кампании еще Численко и Короленков. Вчетвером они играли в самую интеллектуальную карточную игру - " подкидного дурака".
   Галка запросила воды, и я повел ее к роднику, который находился рядом с плотиной. Из стальной трубы, выведенной из горы била ключевая холодная вода. Я рассказал, что в том месте, где бьёт родник, находился вход в бомбоубежище, и там прятались в начале войны от бомбежек и жители деревни Юрово. Несколько раз пряталась и моя мать, со мной трехмесячным крохой и моей шестилетней сестрой. После войны вход в бомбоубежище засыпали землей от греха подальше, чтобы не лазили туда мальчишки.
   Позагорав и еще несколько раз искупавшись, отправились на обед домой. После обеда пошли гулять по окрестностям деревни. Я рассказывал, как называлось то или иное место вокруг деревни. Вся местность была разделена на определенные участки или зоны, которые имели свое историческое название. Репища, Подкрест, Задуби, Поповка, Машкинская сторона, Соколовский лес и другие.
   С вершины горы "Репища", круглой, как репа, открывался живописный вид на долину реки Сходня, на Соколовский лес на противоположной стороне реки. В этой местности в селе Соколово, когда-то отдыхал на даче Герцен со своими друзьями, а в глубокий овраг, который находился рядом с Юрово, они ходили собирать морских моллюсков, окаменевшие останки моря, которое простиралось здесь в незапамятные времена.
   До войны в Соколово построили дачи для ответственных работников ЦК и Совета Министров. Перед войной там жил под охраной Министр иностранных дел Литвинов на даче, обнесенной двухметровым глухим забором.
   Показал Галке, где находилась дача Льва Троцкого, куда после революции ходили местные юровские бабы на поденную работу.
   Вечером отправились играть в волейбол в дом отдыха "Нагорное", где отдыхали работники ЦК КПСС, а в этот сезон со своими семьями работники ВПШ, которые писали новый вариант Истории КПСС.
   У нас была почти готовая волейбольная команда: Троицкий, Петров и я с Галкой, двух игроков возьмем в свою команду на месте. После ужина вышли на волейбольную площадку создатели новой Истории КПСС. Вокруг на скамейках расселись многочисленные болельщики из числа семей историков. Сколотили две команды и часа два играли с переменным успехом.
   Галка сама предложила остаться ночевать у меня на даче. Такой вариант она предусмотрела, предупредив Валентину о поездке ко мне на дачу. Поэтому неожиданностью для тети её задержка не будет. А утром вместе со мной она поедет в Щелково, а поскольку я начинал работу в 8 часов утра, нам придется выходить из дома в 6 часов 45 минут. Половина восьмого мы будем на Ярославском вокзале и к 8 утра Галка будет на станции Воронок, еще до того как Валентина уйдет на работу.
   Мать встретила наше предложение без особого энтузиазма. Галине постелили на террасе с отдельным входом, а меня отправили под родительский контроль в дом, от греха подальше.
   Утром действовали по четко разработанному плану. На Ярославском вокзале попрощались и договорились о встрече в ближайшую субботу на том же месте, в тот же час.
   Через неделю на Комсомольской площади меня ожидал сюрприз. На свидание Галка появилась со своей матушкой, приехавшей по вызову Валентины. Анна Петровна выразила желание познакомиться с моими родителями. Наши планы были нарушены, и пришлось снова ехать на дачу. Анна Петровна была обеспокоена сохранением чести своей дочери, которая ночевала в чужой семье. Моя мать успокоила, что все происходило под контролем, и она может быть совершенно спокойна за свою дочь, которая ей, кстати, понравилась.
   Заканчивался август, а значит новый учебный год не за горами. Анна Петровна решила забрать свою дочь домой под предлогом подготовки к новому учебному году. Обменялись адресами, пообещав друг другу переписку.
   Через месяц призвали в Армию, и оттуда я написал Галке единственный раз, что меня переводят в такую воинскую часть, где переписка не возможна, поэтому она может быть совершенно свободна, но помнить её я буду всегда. Обратного адреса не оставил, обрубив концы. Породниться с дворянским родом в планах у моей судьбы не было.
   Перед уходом в Армию я прервал все свои романтические отношения с девушками, чтобы не возникало даже намёка на желание меня ждать три года из Армии. Начиналась новая взрослая жизнь.
  
   Глава 4. Таганка, те ночи...
  
   Промелькнул, почти месяц после велопохода на Истринское водохранилище. (Часы идут, дни бегут, а годы летят) За это время успел познакомиться и расстаться с юной красавицей из Тулы, зализать душевные раны и восстановить, по возможности, стабильность в своей холостой жизни. Потери следовали одна за другой. Расстался со своей невестой, с которой встречались больше четырех лет. Потом нежданно - негаданная встреча с Галкой, взбудоражившая и нарушившая покой, и которая не могла, в принципе, иметь перспективы.
   Вычитав у мудрого Экклезиаста, что всё суета сует и томление духа и, что все возвращается на круги своя, вновь обрел равновесие и уверенность в том, что всё пройдет зимой холодной.
   Случайно в походной одежде обнаружил клочок бумаги с номером телефона и именем Вика. Я уже успел позабыть, чей это телефон. Вспомнил, что последний раз надевал походную одежду, когда ездили на Истринское водохранилище. И сразу же всплыла в памяти лесная поляна с травой по пояс и милое заплаканное личико с венком из полевых ромашек на голове. Вспомнил про свое невыполненное обещание обязательно позвонить и утешить одинокую симпатичную девушку. Я не знал, что придумать в свое оправдание со столь запоздалым звонком. Решил не оправдываться. Попытка - не пытка. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
   Набрал номер телефона, поздоровался и спросил Викторию. Мне ответил чуть приглушенный вкрадчивый голос: "Виктория слушает Вас"
   - Вика, здравствуйте, Вас беспокоит знакомый по лесной поляне на Истринском водохранилище, не в самый лучший момент Вашей жизни - выложил я, домашнюю заготовку,
   - А, Лёвушка, как же помню, помню, даже ждала Вашего звонка, рада, что Вы нашлись живой и здоровый - услышал неожиданно обнадеживающий ответ.
   Производное от имени Лев - Лёвушка, для меня не обычное звучание, так меня никто до Вики не называл. Помнится, что представлялся Вике просто - Лева. ( Мать называла - Лёвик, бывшая невеста - Лёвкин, Лёва Лещенко - Левон, а во дворе и школе звали - "Светлый", производное от фамилии)
   - Не буду оправдываться, потерял Ваш телефон и вот счастливый случай - нашел записку и, заметьте, тут же Вам звоню, чтобы Вы простили меня и сменили гнев на милость, если этот гнев имел место быть - витиевато продолжил разговор.
   - Нет, Лёвушка, я вовсе не в обиде, важней то, что Вы позвонили и вспомнили меня, а это всегда приятно и окрыляет, когда тебя кто-то помнит - продолжала удивлять меня Вика,
   - Значит, я могу считать себя прощенным и надеяться на скорую встречу с Вами.
   - Я, девушка свободная, согласна на встречу в любое время после работы, а это значит после пяти часов вечера.
   Я не ожидал, что все произойдет так гладко и главное быстро. И еще понял, что в наших отношениях проблем не будет. Даже разговаривая по телефону, я почувствовал, что между нами проскочила искорка взаимного доверия, и стало легко и просто. Это то, что мне нужно на сегодняшний день. "Виктория" по - латыни победа. Победа, а с ней и весь мир у меня в кармане. Почти в кармане. Надо продумать, где провести с Викторией первый вечер. А для этого нужно время, чтобы обдумать, посоветоваться с товарищами и принять решение.
   -Вика, мне нужно некоторое время, чтобы сообразить, как нам интересней и с пользой провести время, дайте мне часок на размышление.
   -Я согласна, надо думать, прежде чем, что-то делать. Буду ждать, не отходя от телефона- с легкой усмешкой, ответила Вика.
   На протяжении последних пяти лет к нам в Москву в отпуск приезжали на два месяца родственники, которые жили в Потсдаме, пригороде Берлина. Тетя Нина, сестра моей матери, была замужем за полковником медицинской службы, который служил начальником одного из госпиталей в Группе Западных войск. Они практически все лето жили в нашей комнате в Москве, а родители, сестра и я прибывали на даче. Когда я учился в школе, все это было терпимо. Но когда я пошел работать, и у меня появилась своя личная жизнь, постоянное присутствие в летнее время родственников мешало иметь эту самую личную жизнь. Я вынужден был ездить после работы каждый день на дачу, хотя у меня случались дела в Москве. Я мог иногда оставаться ночевать, когда опаздывал на последний автобус на дачу из Химок. Но о том, чтобы привести кого-то к себе на вечер, не могло быть и речи. Все это раздражало, но я не мог сказать об этом матери, да и мои претензии не имели бы успеха. Это была ее сестра, тем более она постоянно привозила дорогие подарки в виде хрусталя, ковров и гобеленов высокого качества - это был дефицит в те времена. Шерстяной ковер полтора на два метра с изображением картины Шишкина "Утро в сосновом лесу" сохранил все краски, спустя шестьдесят лет и лежит, как святой на дачном диване.
   Поэтому о том, чтобы привести к себе после кафе или ресторана Вику не было речи. Надо было продумать вариант, куда привести молодую женщину. Перебрав несколько телефонов, я вспомнил про своего школьного друга Валерку Гаврюшина, который жил со мной в одном подъезде в двухкомнатной квартире. У них тоже была дача, и родители уезжали на лето в Щербинку. Валерка играл в довольно известном джаз-оркестре на тромбоне по вечерам в субботу и воскресенье на танцверанде в "Отрадном" по Савеловской железной дороге. Позвонил Валерке. На мое счастье (везет дуракам и пьяницам) Валерка оказался дома.
   -Привет, "Либро"! Как жив, здоров!?
   -Здорово, "Светлый", куда пропал, не слышно тебя давно?
   -Работа, старик, и сплошная суета сует. Живу с предками на даче. С Томкой окончательно расстался, нахожусь в свободном полете. Ты знаешь, что у нас дома живут родственники из ГДР, а мне, позарез, нужна "хата". Познакомился, по случаю, с клёвой чувихой на Истринском водохранилище, спрашивать есть ли "хата" у нее, не в добняк. Встречаемся первый раз. Выручай, Либро, будь другом. За мной не пропадет.
   Валерка немного подумал.
   - Слушай, "Светлый". В субботу я играю в "Отрадном" на веранде. Оставлю в кассе на твое имя две контрамарки. Два часа потанцуешь со своим "кадром", а потом берем "тачку" и поедем на Бутырский хутор к моей нынешней подруге, ты ее не знаешь. Она тоже будет на веранде. Там я вас познакомлю. У нее двухкомнатная квартира, а родители на даче. Все будет тип-топ!
   - Что мне прикупить на "хату"?
   - Угощаю в счет моего музыкального гонорара. Кроме нас еще одна пара. Они всё приготовят к нашему приезду. Я предупрежу, что приеду не один. Помнишь, где находится "Отрадное".
   -Спасибо, "Либро"! Найду. Я твой должник, до встречи!
   Все складывалось в лучшем виде, с Викой мне точно крупно повезло, начинается роман как нельзя лучше. Культурная программа, двухкомнатная квартира, красивая женщина - мечта молодого и холостого человека.
   Суббота через день. Окрыленный, позвонил Вике и рассказал, что мой школьный друг и сосед приглашает нас на концерт джаз - оркестра в "Отрадном", где он тромбонист, а после поедем к его друзьям на Бутырский хутор. Вика приняла мое предложение, как должное.
   -У меня нет возражений. Приятная неожиданность, давно мечтала послушать этот джаз. Спасибо за приглашение.
   Договорились, что окончательно созвонимся на следующий день о конкретном месте и времени встречи.
   Я знал, что Валерка ("Гаврила", "Лера", а потом просто "Либро" - последнее дворовое прозвище Гаврюшина) играет в оркестре, но пока ни разу не слышал, хотя "Либро" и приглашал меня при встречах во дворе. Вообще в семействе Гаврюшиных несколько "лабухов". Сестра Тамара играет на аккордеоне, а её муж Семен в том же оркестре на трубе. "Либро" учился несколько лет в музыкальной школе игре на скрипке, а потом неожиданно для родителей выучился играть на тромбоне. Окончил после школы радиотехнический техникум и работал на почтовом ящике, где-то на Шоссе Энтузиастов. Игра на тромбоне - хобби, за которое, однако, платили хорошие "башли".
   В семь часов вечера в субботу договорились встретиться с Викой у пригородных касс Савеловского вокзала. Местонахождение веранды я знал. Был там однажды на танцах. Начало вечера отдыха в семь часов, мы подъедем к половине восьмого. Нормально.
   По закону подлости, на московской квартире оказалось, что белых чистых рубашек нет. Пришлось бежать в ближайший универмаг на Бутырском хуторе, где у меня работала знакомая по школе продавщица.
   (Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое. )
   - Люда, выручай. Приехал домой, а там ни одной глаженой рубашки. Надо срочно идти на концерт. Посмотри, может быть есть нейлоновые белые рубашки.
   - Для тебя, "Светлый", всегда найдется. Подожди пять минут.
   Через пять минут Людка принесла белоснежную финскую рубашку.
   - Спасибо, Людок! Для тебя отдам всё, кроме получки и выходного дня.
   - От тебя дождешься, только обещаешь. Отделываешься шуточками. Ладно, беги на свою свиданку, знаем мы эти концерты.
   -Дождешься, Людок, обязательно дождешься.
   И я действительно побежал, потому что время поджимало. Опаздывать "не в жилу"!
   Надел темно серый костюм, новую рубашку, и по последней моде черный галстук "бабочка". На ногах черные, надраенные до блеска мокасины. По одежке встречают...
   На троллейбусе N 23 за пятнадцать минут доехал до Савеловского вокзала. По большому счету, я видел Вику, по сути, мельком, сидящей среди высокой травы и не больше десяти минут, в каком- то пестром сарафанчике, и с заплаканными глазами. И всё же надеялся узнать ее по голубым глазам и черным волосам.
   Приехал чуть пораньше, взял билеты до "Отрадного". Вика появилась тоже чуть раньше семи часов. В зажигательных белых брюках, которые облегали её стройную фигурку, Вика выглядела, хоть стой, хоть падай. Я едва устоял на двух своих ногах, но рот думаю, приоткрылся сам собой. Она оказалась небольшого роста, что меня вполне устраивало, мой рост средний для мужчин. Короткая прическа "каре" очень шла ей. Выглядела эффектно, с такой можно показаться в любой кампании. Но было заметно, что Вика постарше меня. Впрочем, это не имело большого значения.
   В кассе танцверанды я получил на свое имя две контрамарки, и мы прошли на полностью занятую модной молодежью танцевальную площадку. Вокруг веранды стояли те, кому не достались билеты. Таких несчастливцев столько же, сколько и на самой веранде счастливчиков. Оркестр был популярный с добротным современным репертуаром. В этом сезоне была популярна веранда в Отрадном. В следующем сезоне это может быть танцверанда в Останкино или в Парке ЦДКА. Мода не предсказуема.
   На веранде уже стояла пыль столбом от топота сотен молодых ног. На сцене выделялся "Либро" своим, начищенным до ослепительного блеска, тромбоном с сурдинкой, высоким ростом и великолепной шевелюрой, которую он бриолинил, чтобы его волосы, ярко выраженного блондина, не распадались. В отличие от Валерки я был ярко выраженным брюнетом с хорошо лежащими слегка вьющимися цыганскими волосами. Мой прадед со стороны матери был цыган - подкидыш, который наградил всех шикарными волосами и цыганским темпераментом.
   -Давай потанцуем, а когда будет перерыв, я тебя познакомлю с Валерой, там же должна оказаться и его подруга - предложил я Вике.
   В современных танцах Вика понимала толк. Её гибкое тело сразу тесно прижалось ко мне, и она легко и податливо выполняла за мной все движения.
   По дороге в электричке мы рассказали вкратце каждый о себе. Вика закончила МВТУ им. Баумана и первый год работала в одном из больших почтовых ящиков. Живет на Таганке с родителями в коммунальной квартире, как и большинство москвичей в начале шестидесятых годов. Я рассказал, что не стал поступать в тот институт, куда хотел мой отец, окончил Техническое училище по специальности радиомонтажник. Работой на сегодняшний день доволен, но это не окончательный вариант. Впереди меня ждет Армия, а что там впереди, одному Богу известно, но институт закончу обязательно. Далеко заглядывать пока не хочу, время все расставит по своим местам. Это я знаю точно не из своего жизненного опыта, но из книг, которых я прочел достаточно много. Без книг с пяти лет не представляю своего существования.
   То, что меня ждет Армия, Вику не смутило, по некоторым наблюдениям я понял, что она живет сегодняшним днем, не заглядывая далеко в будущее. Это меня вполне устраивало.
   На веранде время от времени возникали потасовки, которые пресекались многочисленными дружинниками и милицией. Буйных и пьяных тут же выводили с веранды под белы руки.
   На танцах отпускать Вику далеко от себя было нельзя. После окончания танца к Вике с разных сторон подтягивались парни с явным намерением пригласить её на следующий танец. Это Вика поняла и сразу брала меня под руку, тесно прижималась ко мне, отвернувшись от танцплощадки. Эти уверенные движения я оценил. Соперников, как ветром сдувало.
   - Сегодня все танцы, только со мной - попросил я Вику.
   - Лёвушка, иначе и быть не может, ты, что же не понял? Я только с тобой!
   Мы с Викой как- то незаметно и сразу перешли на "ты", и это получилось вполне естественно.
   К перерыву сделали так, чтобы оказаться поближе к сцене, и когда объявили антракт подошли к сцене вплотную. Валера заметил нас, и пригласил за сцену по отдельной лесенке сбоку. Я представил Вику, а "Либро" познакомил нас со своей подругой, которая слушала оркестр сбоку от сцены. "Лабухи" из оркестра расположились за столом, где стояли бутылки с вином и водкой и с незатейливой закуской. Мы оказались в числе приглашенных к столу гостей, и приняли Столичной водки за знакомство и за приятную кампанию. После пятнадцатиминутного перерыва мы с Викой отправились танцевать, а оркестр, с удвоенной энергией, продолжил свой джаз - концерт под дружные крики "Браво" и "Бис". Оркестр "лабал" вечно популярные мелодии из кинофильма "Серенада Солнечной долины", мелодии: "Уругвай", "Вишневый сад", "Маленький цветок", " Кисс оф фаейер", "Истамбул-Константинополь", "Бессаме мучо" и множество других джазовых композиций.
   От принятой водки заиграла в жилах кровь, и я начал целовать Викино лицо и шею, не обращая внимания на окружающих. Впрочем, на площадке никому не было дела до танцующих соседей. Каждый занят музыкой и своей партнершей или партнером. За тем и появились на танцах молодые люди.
   Два часа на танцверанде пронеслись, как сон, как утренний туман. И вот уже оркестр играет традиционный заключительный танец "Дорогие москвичи", которым заканчиваются в Москве все вечера отдыха.
   Затихает Москва стали синими дали
Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи
День прошёл скоро ночь, вы наверно устали
Дорогие мои москвичи

Можно песню окончить и простыми словами
Если эти простые слова горячи
Я надеюсь что мы ещё встретимся с вами
Дорогие мои москвичи

Что сказать вам москвичи на прощанье
Чем наградить мне вас за вниманье до свиданья
Дорогие москвичи доброй ночи
Доброй вам ночи, вспоминайте нас

Но когда по домам вы отсюда пойдёте
Как же к вашим сердцам подберу я ключи
Чтобы песней своей помогать вам в работе
Дорогие мои москвичи

Синей дымкой окутали стройные здания
Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи
Ждут вас завтра дела скоро ночь до свиданья
Дорогие мои москвичи

Что сказать вам москвичи на прощанье
Чем наградить мне вас за вниманье до свиданья
Дорогие москвичи доброй ночи
Доброй вам ночи, вспоминайте нас .
   "Либро" помахал нам рукой, приглашая за сцену. Там "лабухи" со своими боевыми подругами продолжили зажигательный танец горячительных напитков. Мы приняли за кампанию еще по одной рюмке Столичной, и откланялись, поблагодарив за огромное удовольствие, полученное от их импровизаций.
   Танцевальный вечер закончился в десять часов, без проблем поймали такси, и через двадцать минут были на Правом проезде Бутырского хутора, где нас ждали на "хате" друзья "Либро".
   Стол, как и обещал Валера, был накрыт на шесть персон, со Столичной водкой и венгерским Токаем, для желающих выпить дамского вина. Закуска русская традиционная: соленые и малосольные огурцы, квашеная капуста, салат "Оливье" и селедка в разных видах, кроме того, обязательная "Печень трески", которая продавалась во всех палатках, так же как и банки с морскими крабами. Колбаса любительская, языковая и докторская на любой вкус. На дворе конец августа, и на столе - изобилие овощей и фруктов. Гуляй, рванина, от рубля и выше!
   Вика оказалась кампанейской девушкой, год назад закончившая институт, она знала множество студенческих песен, анекдотов и забавных историй и сразу стала душой кампании. Мне досталась роль находиться при красивой веселой девушке, надувать щеки и при этом в меру пить Столичную водку, закусывая хрустящими огурцами и камчатскими крабами.
   Наговорившись, охрипнув от песен под Столичную, разошлись отдохнуть после насыщенного событиями дня. Нам с Викой выделили отдельную комнату, остальные легли вповалку на большой двуспальной кровати.
   Через некоторое время, после того как мы устроились на постеленном нам диване, я почувствовал легкое жжение то в одном, то в другом месте нагого тела. Вика тоже чувствовала себя не лучшим образом. Зажгли свет. О, ужас! По белым простыням ползали мерзкие кровожадные клопы. Смех и грех! Спасибо, "Столичной", коей выпито было в меру, чтоб с юмором отнестись к трагикомической ситуации. Какие там африканские страсти, надо было внимательно осмотреть себя и стряхнуть свою одежду, чтобы не притащить этих вредоносцев к себе домой. С нервным смехом оделись и отправились на кухню, чтобы обсудить форс-мажорную ситуацию. Легче убить льва, чем вывести клопов.
   - Есть ли поблизости стоянка такси?- спросила Вика.
   - Рядом с соседним домом, возле "Двадцать четвертого магазина" - ответил я.
   -Поедем ко мне домой, мои родители уехали на дачу - предложила Вика, не меньше моего огорченная возникшей ситуацией на злополучном скрипучем диване.
   Я вызвал сонного Валерку из соседней комнаты, и, не вдаваясь в подробности, сообщил, что поедем домой к Вике, которая предусмотрительно отправила родителей на дачу, не посвящая меня об этом раньше. Валерка пожелал нам счастливого пути и отправился на съедение к озверевшим насекомым.
   Вика жила на Таганской улице недалеко от метро "Таганская". По ночной безлюдной Москве быстро доехали до Таганки. Для меня Таганка всегда ассоциировалась не столько с Таганской тюрьмой, сколько с песней "Таганка", которую пела, в соседних с нашим домом бараках, дворовая шпана.
   Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма центральная,
Меня, парнишечку, по новой ждет.

Припев:
Таганка, те ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли юность и талант
В твоих стенах.

Я знаю, милая, больше не встретимся,
Дороги разные нам суждены.
Опять по пятницам пойдут свидания,
И слезы горькие моей родни .
   Вся Хуторская шпана была мне хорошо знакома, потому что до седьмого класса училась со мной в одной школе, причем большинство в нашем классе. Наш классный руководитель Николай Петрович, считал себя последователем Макаренко и специально набирал трудных пацанов, от которых, намучившись, отказывались наотрез другие учителя. Не могу сказать, что его методы дали свои плоды, потому что большинство ребят, после обязательной семилетки, попали в колонии и потом сгинули в многочисленных лагерях России. Но не все.
   Бутырский Хутор. Шли пятидесятые.
   Забытая окраина Москвы.
   Жизнь продолжалась, хоть и не богатая
   И карточки на хлеб отменены.
  
   Пятидесятые. С ночной опаскою.
   Прошла амнистия. На Хуторе шпана.
   И песня про тюрьму Таганскую
   Неслась с барачного двора.
  
   Бутырский Хутор - (улица) и (школа).
   У пацанов забавы до темна,
   Игра в "пристеночек" и в "отмернова",
   На кулачках качать права.
  
   Там на подножках звонкого трамвая
   Мы познавали улицы Москвы.
   И с тех подножек дух её впитали,
   Уже тогда Москвой гордились мы.
  
   Давно нет Хутора. Престижные кварталы.
   Другая жизнь. Бараки снесены.
   Нет пустыря, где мы в футбол гоняли
   И познают Москву иные пацаны!
  
   Вика рассказала мне, что Таганская тюрьма построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка, в непосредственной близости от Новоспасского монастыря и в десяти минутах ходьбы от ее дома. Снесена в 1958 году. На этом месте построен детский сад и жилые дома.
   После всех вечерних приключений и ночных злоключений проспали до обеда. Вика накормила меня, помня, что молодому организму требуется много белков для восстановления физических сил и только потом предложила погулять в Ждановском парке и сходить в кинотеатр "Зенит", который находился в этом городском парке.
   Прошли мимо того места, где стояла знаменитая Таганская тюрьма. Через пятнадцать лет рядом с этим местом я окажусь в новом кооперативном доме, в застрявшем лифте между вторым и третьем этажами, поленившись спуститься по лестнице с третьего этажа.
   Чтобы содержать двоих детей в нормальных житейских условиях, моего инженерного оклада не хватало, и приходилось подрабатывать обивкой и утеплением квартирных дверей. Обучил меня этому ремеслу обрусевший грек родом из города Гагра по имени Коля Ионидис. Кустарь - одиночка он имел свою точку по ремонту обуви и одновременно подрабатывал обивкой дверей, как правило, в новостройках. Двери в новых домах были настолько хилые, что пропускали звук всегда, а холод в зимнее время года. И большинство счастливых новоселов сразу же вызывали мастеров из комбината бытовых услуг "Заря", чтобы утеплить и украсить дверь. Мастеров в фирме "Заря" не хватало и Коля, обучившись в этой фирме ремеслу обивщика, уволился с комбината и создал свою единоличную фирму, многозначительно назвав "Заре навстречу". Он поведал мне, при совместном распитии на двоих, что он должен всегда быть впереди работников "Зари", перехватывая у них заказы. Отсюда и название "Заре навстречу". Работал Коля профессионально. Там, где он прошел, "Заря" отдыхала.
   - Сколько времени у тебя уходит, чтобы обить одну дверь - поинтересовался я у Коли.
   - Прикинь сам, если это происходит зимой, то достаточно времени, чтобы уложить под дерматин вместо ваты - снег, успеть обить дверь, получить деньги с хозяина и исчезнуть, пока снег не растаял.
   Коля, конечно, шутил, но в каждой шутке, есть доля правды. Он действительно выполнял работу быстро и качественно. Это приходит с опытом. Я в этом убедился, когда сам утеплил около сотни дверей. Коля обучил меня тонкостям этого ремесла. Подсказал, где можно оптом купить дерматин, вату, обойные гвозди и металлический корд, чтобы сделать рисунок на двери. Существовало три основных вида рисунков: "Большой Штирлиц", "Малый Штирлиц" и сложный вид рисунка "Шестигранные соты". Большой и Малый Штирлиц - это оказались обычные ромбы.
   Главное в нашем деле это найти заказ. Работал в субботу и воскресенье. В субботу обходил квартиры в новых домах и искал клиентов, а в воскресенье выполнял заказы. Но обходил квартиры не налегке, а имея в рюкзаке заготовки на две двери, больше в рюкзак не умещалось. Лифты, как правило, не работали, и приходилось обходить несколько подъездов с первого до последнего этажа многоэтажного дома. Если находил одну квартиру, где соглашались обить дверь, то оставлял рюкзак с материалом и продолжал обходить в надежде найти вторую квартиру. Если находил, то обещал зайти через два часа. Столько мне требовалось, чтобы обить и утеплить одну дверь. Случались и конфликты с конкурентами. Но заканчивались мирным путем.
   Вот в такой дом на Таганке занесла меня однажды судьба, обив дверь, налегке вошел в лифт и вот незадача, лифт тут же остановился, как вкопанный. Нажал кнопку вызова диспетчера, взволновано выложил, что завис между девятым и десятым этажами, что у меня больное сердце и мне страшно, аж, жуть. Сел на рюкзак запел песню про "Таганку", вспомнил, как молодой и красивый, прогуливался по этим местам с симпатичной синеокой Викторией и, наверное, был тогда счастлив, даже не подозревая об этом, и память отзывалась в сердце сладкой болью.
   Служба лифтового хозяйства, сродни службе Скорой помощи - "Заранее не вызовешь, вовремя не приедет!"
   Через тридцать минут появился " хмурый с большого бодуна" мастер по лифтам, и со словами "Вас много, а я один" освободил меня из одиночки. Я был счастлив, что просидел только полчаса, вспоминая свои молодые годы.
   В кинотеатре "Зенит" шел новый фильм "Девчата" с Николаем Рыбниковым в главной роли. О фильме нам было мало что известно, но то, что играл Рыбников, вселяло надежду, что фильм будет интересным. Посредственных фильмов с Рыбниковым не было.
   Фильм оказался веселой кинокомедией с хорошими песнями и актерами. После фильма Вика предложила мне остаться у нее до утра, потому что родители приедут домой не раньше обеда. Приглашение я с благодарностью принял. По дороге домой зашли в магазин, и я купил бутылку эстонского ликера "Петух на пне". Вике понравилась оригинальная стеклотара. Каприз женщины - закон. Ликер красноватого цвета в бутылке с петухом стоящим на пне. Как петух туда попал, для меня осталось загадкой, такой же, как попадает повидла в конфеты "Подушечка" или почему летает железяка - самолет.
   Дома оказалась гитара, на которой Вика хорошо играла и развлекала меня студенческими песнями, которых она знала множество. Я вспомнил, что год назад отдыхал в Крыму в студенческом спортивном лагере МЭИ и привез оттуда песни, которых не знала Вика. Я знал три аккорда, но играл на гитаре только тогда, когда не было рядом настоящих гитаристов и когда принято на грудь не меньше полкило. Под эстонский ликер и студенческие песни, мы замечательно провели романтический вечер, а потом и ночь.
   О месте и времени следующей встречи мы договорились созвониться по телефону. Проблема с "хатой" оставалась, и решать её моя задача. На неделе я тщетно обзванивал своих друзей, прося о помощи, и если появится возможность иметь меня в виду.
   Такая помощь пришла от моего хорошего приятеля по даче Лёвы Лещенко. Будущую звезду отечественной эстрады. А в те времена Лёва был просто добрый надежный парень, который любил петь сам и слушать классических мастеров вокала и знал, что хочет от этой жизни. Мы были знакомы несколько лет по дачному отдыху. Он жил в селе Куркино, я в деревне Юрово, а между нашими пунктами находился Дом отдыха ЦК "Нагорное". На волейбольной площадке этого Дома отдыха мы и познакомились. Звали друг друга "брат Левон". Когда в телефоне раздался его басок: "Привет, брат Левон!", я понял, что Левон хочет сообщить мне приятную новость. Так оно и случилось. В ближайшую субботу он должен встретиться со своей новой подругой в доме на Садовом кольце, в районе Курского вокзала и приглашает нас с Викой присоединиться к их кампании. Я с благодарностью принял столь нужное приглашение. Наш роман был в самом начале, и мы не успели наскучить друг другу.
   Квартира подруги Левона находилась в большом доме, построенном еще до революции. Большие комнаты, высокие потолки. Левон рассказал, что когда помогал делать подруге ремонт, обнаружил под многими слоями обоев металлический сейф в стене. Дверца была массивная, и без специального оборудования и умения такой сейф вскрыть было невозможно. А очень хотелось посмотреть, что оставили в нем бывшие хозяева квартиры, которые наверняка были не бедные люди, коли имели возможность устроить сейф в стене, а потом замаскировать его обоями. А возможно там лежали ценные для истории документы, что тоже интересно. Увы, нам было не суждено узнать тайну стенного сейфа. Левона вскоре забрали в Армию в Западную группу войск - танковые войска. Я был на его проводах 25 сентября 1961 года в большом доме на Войковской, а когда утром пришел домой, то обнаружил повестку из военкомата Дзержинского района на 29 сентября 1961 года. Место службы - Зауралье, ракетные войска.
   Очередная встреча с Викой произошла в следующую субботу. Вика отправила родителей на дачу, и мы могли у нее спокойно провести почти сутки. Для бездомных влюбленных это целая вечность. В воскресенье по сложившейся традиции мы отправились после обеда в Ждановский парк и в кинотеатр "Зенит". На этот раз шла новая кинокомедия "Карьера Димы Горина" с Александром Демьяненко в главной роли. После просмотра фильма Вика объявила о моей необыкновенной схожести и главного героя фильма. Так оно и было на самом деле. В дальнейшем это сходство становилось все более заметным. Когда я работал начальником цеха на заводе "Металлист", женщины за глаза меня называли "Шуриком", что мне совсем не нравилось, подрывая мой начальственный авторитет. Что поделаешь, двойников на самом деле встречается достаточно много.
   Когда мы выходили из парка, около ворот Вику окликнул мужской голос. Вика вздрогнула и взяла меня под руку.
   - Не обращай внимания - нервно произнесла Вика.
   - Соколова, тебя, что на молоденьких потянуло? - продолжал насмешливый голос. Раздался смех его приятелей.
   -Не ошибись, Вика! - продолжил нам вдогонку кричать парень.
   Я посмотрел в ту сторону, откуда раздавался голос. Около ворот парка стояли три амбала, лет по двадцать пять и рядом с ними два мотоцикла. Я все сразу понял. Это были те самые парни, которые отдыхали на Истринском водохранилище, по крайней мере, один из тех, который окликнул Вику. Викино прошлое достало меня. Силы явно были не равны.
   - Да, это мой бывший парень, мы с ним расстались после водохранилища - стала рассказывать мне Вика, когда мы отошли от парка подальше и убедились, что нас не преследуют.
   - Ты не спрашивал, а я не стала тебе напоминать о водохранилище - продолжала говорить Вика, но я уже не слушал её оправданий, случилось то, что должно было произойти.
   Я просто забыл правило: " Не трожь, чужое!"
   Встреча с друзьями Вики была для меня холодным душем. Оказалось, что они одна кампания и работают в одной организации и все живут на Таганке. Прошлое крепко держало Вику. Она проводила меня до метро. У метро простились. Я обещал позвонить при первой возможности. Такой возможности не представилось. Своего телефона и адреса знакомым девушкам я никогда не оставлял на добрую память.
   Впереди три года службы в Армии и неизвестность.
  
  
  
  
  
  
  
  

69

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"