Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл. ч.5. Индейский остров и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Хождение в Сиэтл. ч. 5 Остров индейской культуры. Остров Фидальго и другие острова Залива.
  
   ОСТРОВ ИНДЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
   0x01 graphic
   0x01 graphic
Тотемы
   Тотем - это животное, растение, предмет или явление природы,
   которые у индейских племен служили религиозным символом, объектом религиозного почитания.
   0x01 graphic
  
   Остров "Tillicum Village"
  
   В 1959 году в штате Вашингтон произошёл беспрецедентный случай передачи государственного природного заповедника в аренду частному предпринимателю.
Владелец частного выездного ресторана в Сиэтле Вильям Хьювитт долгое время вынашивал идею создания в штате Вашингтон центра индейской культуры, целью которого стало бы сохранение традиций индейцев всех племён, издревле населявших северо-западное побережье Тихого океана. В 1959 году Вильям Хьювитт обратился к местным властям с очень необычным предложением: сдать ему на время в аренду небольшой необитаемый остров, находящийся в заливе Тихого океана, недалеко от Сиэтла. Увлечённый своей идеей, предприниматель обещал на собственные средства построить на острове индейский культурный центр с музеем, театром и рестораном, затем подарить этот комплекс государству, а потом снова взять его в аренду, сберегая, таким образом, часть реликтового леса вместе с постройками государственным законом о сохранении природных заповедников.
Будучи профессионалом в области кулинарии, Вильям Хьювитт мечтал угощать посетителей центра блюдами индейской национальной кухни, особенно печёным лососем по древнему индейскому рецепту.
Остров Блэйк Айленд - это покрытый лесом участок суши площадью 190 гектаров, который находится в заливе имени лейтенанта Питера Пьюджета.
   Впервые на этот необитаемый остров высадился в 1792 году европейский капитан Джордж Ванкувер со своей командой. Так же, как и тихоокеанский залив, все близлежащие острова и горы получили свои названия в честь участников экспедиции. Почти через полвека по приказу лейтенанта Чарльза Уилкеса, проводившего морскую исследовательскую экспедицию, маленький остров стал называться именем Смиса Блэйка - главного офицера американской береговой охраны.
  
Три года ушло у бизнесмена Вильяма Хьювитта на то, чтобы, преодолев финансовые трудности, построить причал, доставить на остров строительные материалы и, наконец, возвести на населённом косулями, бобрами, выдрами, бурундуками, совами и орлами лесном массиве неповторимое произведение архитектурного искусства - бревенчатое здание центра индейской культуры.
  
"Tillicum Village" - так звучит название центра на языке индейцев племени чинук. "Дружелюбная деревня" - так переводится это название. В давние времена на северо-западном побережье Тихого океана - от нынешней территории штата Орегон до территории Канады и юго-востока Аляски - проживало более одиннадцати больших индейских племён, каждое из которых имело свой язык, свою культуру и традиции.
   0x01 graphic
  
   Организаторы центра справились с ещё одной нелёгкой задачей: с помощью авторитетных представителей местной индейской диаспоры они собрали под одной крышей образцы прикладного искусства индейцев разных племён, создав при центре своеобразный музей.
   Экспонаты подробно рассказывают об образе жизни местных индейцев, основным занятием которых было рыболовство: в реках в изобилии водились рыбы лососевых пород: горбуша, чавыча - "король-лосось", кета, кижуч - "серебренный лосось", нерка, Из ценнейшей древесины красного западного кедра, не поддающейся гниению, индейцы строили дома, лодки каноэ, изготавливали домашнюю утварь, посуду, всевозможные украшения, традиционные маски и символические резные столбы - totem poles. В небольшой сувенирной лавке туристы могут и приобрести национальные сувениры.
   Мечта Вильяма Хьювитта о создании национального индейского ресторана тоже сбылась. На глазах у многочисленных туристов местные кулинары особым образом ловко готовят красную рыбу: тушки лосося, растянутые на деревянных перекладинах, закреплённых, в свою очередь, на больших кедровых шестах, расставляются вокруг костров из ольховых поленьев и таким образом запекаются. Каждый посетитель имеет возможность съесть столько кусочков рыбы, сколько пожелает, причём с гарниром и с хлебом, приготовленным по старинному индейскому рецепту. Стоимость рыбы и гарнира входит в цену экскурсионного билета - 80 долларов.
   Открою безобидную " индейскую" хитрость, рассчитанную на человеческую слабость. Первоначально у одного из длинных столов берется солидный поднос, поделенный на сектора, и с ним проходишь вдоль стола с аппетитными тонко нарезанными кусочками белого и черного хлеба, которыми наполняешь один из секторов своего подноса. Далее проходишь вдоль стола с овощными салатами, приготовленными на вид так красиво , что невозможно пройти мимо. Конечно, хочется и немного помидоров, и огурчиков, и капусты, и прочих овощей и зелени. Набрал всего понемногу , глядь , а уже заполнено еще несколько секторов подноса. Двигаемся дальше вдоль стола гарниров , их тоже несколько видов, на любой вкус. И внешний вид гарниров так хорош, и приготовлены они так умело , что сами просятся на поднос, а там оказывается места почти не осталось. А впереди главное - аппетитные кусочки лососины. И когда, наконец, добираешься до рыбы места на подносе осталось с гулькин нос, хотя брать рыбу разрешается в неограниченном количестве. Только где же оставить взятые на халяву салаты и гарниры ? Едва находишь местечко для парочки небольших кусочков рыбы. А самые большие куски лосося торжественно лежат перед самым выходом из лабиринта, где ты набрал на поднос ненужные тебе закуски. Для больших кусков лосося места на подносе не осталось, и они лежат "как святые", с укором поглядывая на туристов, чья жадность заполнила поднос, наполовину больше чем сможет вместить твоя утроба, как бы ни был голоден. Вот уж точно, жадность фраера сгубила, как русского, так и американского. Жадность она и в Америке и в Китае и на "Рублёвке" есть жадность!
   Вспомнился эпизод, из раннего детства. В 1954 году, нас пятиклассников, мужской школы N 250 , привели на экскурсию, на Московскую кондитерскую фабрику " Рот - Фронт". Повели наивных школяров вначале в цех , где производят конфеты " подушечка". Очень долго водили по цеху, показывая и рассказывая, как повидла попадает внутрь конфеты. Водили до тех пор, пока мы не наелись " до отвала конфет - подушечка" и не заполнили до отказа все карманы брюк и курток этой дешевой сладкой продукцией. А потом , одураченных "на четыре кулака" пацанов, повели туда , где делают конфеты "Мишка на Севере" , "Медведи на отдыхе", "Накось, выкуси" и другое шоколадное чудо в красивой бумажной обертке. Вот здесь за нами стали строго приглядывать , чтобы мы, "не дай Бог", выбросили "втихаря" на пол из карманов подушечки и не заполнили карманы шоколадными конфетами. Просто поедать конфеты было уже, невмочь. Желудки набиты до отказа ненавистными подушечками. Запить водой приторно - сладкую смесь в желудке экскурсоводы - изверги нам не предлагали.
   И вот на тебе, имея опыт , в который раз наступил дважды на одни и те же грабли. Знал прекрасно , что рыба лежит в конце прохождения закусочного стола, ан нет нахватал халявного лишку. И так большинство проголодавшихся туристов, прибывших на остров из морского путешествия на корабле. Спиртное и прохладительные напитки приносят потом, когда вы занимаете столик. Спиртное подают в строго ограниченном количестве.
   0x01 graphic
  
В программу посещения культурного индейского центра входит просмотр театрализованного представления, поставленного по мотивам народных индейских преданий и песен. Современная сцена, оборудованная по последнему слову техники, является частью культурного центра. Широко известный в Сиэтле продюсер Грэг Томпсон, влюблённый в индейскую национальную культуру, поставил на сцене "Tillicum Village" яркую и интересную музыкально-хореографическую композицию "Танец на ветру", включающую танцы и песни индейцев северо-западного побережья.
   Действие разворачивается на фоне красочных объёмных декораций, каждая из которых играет важную роль в спектакле. Интересен факт, что на сцену, преобразившись за несколько минут, выходят те же люди, местные индейцы, повара и официанты, которые до спектакля готовили национальные угощения и обслуживали столики посетителей.
   0x01 graphic
  
   Вот , что говорит вице-президент "Tillicum Village" Роберт Грир: " Семьдесят три процента работников центра - коренные индейцы. В центре они имеют возможность не только работать, но выставлять и продавать собственные произведения искусства, будь то картины, сувениры или предметы деревянного зодчества".
   На остров, действительно ставший островом индейской культуры, приезжают туристы из Европы и Азии, не говоря уже об индейцах из других городов США и Канады.
   В 1993 году "Tillicum Village" стал местом исторической встречи лидеров стран Азии. Работникам центра пришлось хорошо подготовиться: привезти специальную мебель, построить маленькую трибуну для выступлений и большой стол для угощений. Была смонтирована электронная система для переводчиков синхронного перевода с восьми языков.
Среди гостей был президент США Билл Клинтон, ему очень понравились неформальная обстановка и блюда национальной кухни - копчёная курица с грибами, салат из свежих овощей и многое другое, включая, разумеется, наш замечательный хлеб и печёный лосось. Это событие освещали шестьсот журналистов из разных стран мира."
  
В договоре от 1846 года между Великобританией и Америкой определились границы между Канадой и Соединёнными Штатами. Границы штата Вашингтон были намечены через семь лет, а крупнейший город Сиэтл получил своё имя в честь вождя племени саквамиш. Вождь подписал договор о том, что племя добровольно отказывается от права владения островом Блэйк Айленд. Теперь, глядя на этот некогда дикий остров, вождь Сиэтл мог бы им гордиться. 0x01 graphic
  
Мечта Вильяма Хьювитта сбылась. Его сын - Марк Хьювитт, взявший управление центром индейской культуры в свои руки, успешно продолжает дело отца. Путешествие на комфортабельном корабле из Сиэтла до острова Блэйк Айленд занимает всего один час.
   В общей сложности это экскурсионное путешествие занимает 4 часа , включая часовую прогулку по воде из центра Сиэтла к острову Блейк Айленд, где расположена деревня Tillicum Village.
   0x01 graphic
  
   Круиз начинается в 11 часов утра от 55-го причала Центральной набережной Сиэтла. Это место облюбовали местные бомжи, которые побираются у туристов, ожидающих отправления своих рейсов . Периодически побирушек отгоняют от причалов полицейские на велосипедах, которые несут дежурство на Набережной. Бомжи исчезают из поля зрения, но тут же возникают вновь после продвижения " копов" по своему маршруту. На Набережной великое множество жирных чаек, всхлипывающих писклявыми голосами, которых подкармливают туристы остатками пирожков . Горячими пирожками торгуют тут же недалеко от причалов.
   Во время водного путешествия на корабле, носящем имя, легендарного судна Ясона, "Арго" , открывается замечательный вид со стороны залива на небоскребы центральной части города и Космическую иглу - символ Сиэтла. Слева и справа по курсу корабля наблюдаются многочисленные катера и частные яхты с любителями водных прогулок и путешествий.
  
   Совершенно необыкновенное зрелище представляют гигантские автомобильные паромы, пересекающие залив с очень высокой скоростью для таких огромных судов. Система паромов в Сиэтле самая большая в Соединенных Штатах и вторая по величине в мире. Штат Вашингтон владеет и распоряжается всеми паромами, которых в 2011 году насчитывалось 23. Все паромы окрашены в бело-зеленый цвет. Самый большой паром вмещает до 2500 пассажиров и 218 автомобилей. Скорость - до 33 км/ч.
Паромы перевозят автомобили и пассажиров через залив Пьюджет Саунд к островам Сан Хуан. Также есть паромы, которые ходят в Канаду.
  
В очень опасной близости, наперерез нашему курсу, нагло прошел в контейнерный порт Сиэтла, китайский контейнеровоз, загруженный до такой степени, что, кажется , он вот-вот опрокинется в пучину Залива. Почему китайский? Потому, что это произошло так близко от борта нашего корабля, что на контейнерах были различимы китайские иероглифы.
   По прибытию на остров, перед началом церемониального обеда в Театре, нам предложили в виде апперитива национальный индейский суп из моллюсков. Этот суп готовится на улице в нескольких местах, чтобы не создавать больших очередей к месту бесплатной раздачи экзотического супца. Рядом с кухнями находятся ряды деревянных столов и скамеек, где можно совершить трапезу на свежем морском воздухе.
   Ракушки , которые остаются после вываривания моллюсков высыпаются прямо на многочисленные дорожки острова. Туристы своими неутомимыми пятками безжалостно давят то, что не попало в тарелку с супом и из ничего получается оригинальное покрытие дорожек. Мы сначала даже не поняли, что за материал, которым присыпаны эти любовно ухоженные дорожки по всему острову. После того как суп был уничтожен и мы внимательно посмотрели себе под ноги, до нас дошло, что это были растоптанные домики , съеденных нами моллюсков.
   В оставшиеся после шоу 30-45 минут вы можете провести в сувенирном магазине или прогуляться вдоль пляжа и по лесным тропинкам. В сувенирном магазине представлены индейские изделия ручной работы: резные маски и фигурки, тотемные столбы, бисерные украшения и другие сувениры.
   В сувенирной лавке мне понравился Оберег в виде кольца диаметром 20 см. Кольцо обтянуто тонкой светлой кожей. Внутри кольца в разных направлениях протянута леска, как в теннисной ракетке, только с хаотичными размерами ячеек. В четырех местах кольца, по диаметру, пришиты полоски кожи шириной сантиметр и длиной около 10 сантиметров. К полоскам привязаны четыре ярко красных пера, неведомой птицы, но окрас явно искусственного происхождения. Смотрится необычно. Мне понравился этот тотем, и дочь материально поддержала индейское кустарное производство. Сейчас Оберег висит дома в дверном проеме и оберегает от злых московских духов и напоминает о путешествии на экзотический индейский остров.
   Во время ожидания посадки на корабль в течении 30 минут осматривали окрестности острова, фотографировали всё, что нас окружало. На причале кроме экскурсионного корабля, было много катеров и небольших яхт, которые пришли своим ходом посмотреть представление в театре и осмотреть индейский остров. Я обратил внимание, что один из катеров готовится к отплытию, потому что на палубе происходила деловая суета. Подошел поближе к краю причала и помахал на прощание рукой двум членам экипажа, находящимся на палубе. Каково же было моё удивление, когда эти люди , что-то крикнули находящимся внутри коллегам. Очень быстро из трюма появились еще три человека и все дружно стали мне в ответ махать руками и бейсболками и что-то весело кричать. Такая бурная реакция на мое прощальное движение рукой меня просто поставила в тупик. Американцы удивительный народ! Я понял потом, что это было выражение признательности за то, что я обратил внимание именно на них и именно им отправил свое прощальное "прости".
  
   Прогулка на остров Фидальго.
   Fidalgo Island has a land area of 106.684 km' (41.19 sq mi). Остров Фидальго имеет площадь в 106,684 км '. На острове There are at least eight major lakes on Fidalgo Island: Campbell, Little Cranberry, Erie, Heart, Mud, Pass, Trafton/Crater, and Whistle . имеются, по крайней мере. восемь достаточно крупных озер.
   0x01 graphic
   Fidalgo Island was originally inhabited by the Samish and Swinomish peoples. Остров был первоначально населен индейскими племенами Samish и Swinomish . Fidalgo Island is named for the Spanish explorer and cartographer Salvador Fidalgo who explored the area in 1790 with the fleet of Francisco de Eliza . Charles Wilkes discovered that it was an island rather than part of the mainland. Остров получил название в честь испанского исследователя и картографа Сальвадора Фидальго , который исследовал побережье в 1790 году с флотом Франсиско де Элиза .
   После открытия остров становится важным местом для рыболовного промысла и производства пиломатериалов для города Сиэтл, который бурно развивался. From 1924 to 1935, Fidalgo Island was linked to Whidbey Island by the Deception Pass ferry , which was superseded in 1935 by the construction of the Deception Pass Bridge . С 1924 по 1935 год, остров Фидальго был связан с островом Уидби паромным автомобильным сообщением.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   В 1935 году было завершено строительство моста Pass Deception . Металлический Deception Pass Bridge soars high above the water to reach Whidbey Island . мост Pass Deception парит высоко над водой, представляя величественное сооружение. Views from the bridge are spectacular, especially at tide change when the water below boils through the narrow passage at a furious rate. Вид с моста оставляет сильное впечатление. Далеко внизу вода кипит, проходя через узкий проход с бешеной скоростью во время приливов и отливов. Тут и там видны сверху затейливые необитаемые островки, густо покрытые хвойными деревьями. Один из островков, вылитый ёжик.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Памятная доска, установлена на большом валуне, вблизи моста. Один из американских посетителей этого уголка штата Вашингтон увековечил свое имя, тем, что был восхищен увиденной панорамой, до невозможности, и пожелал, свои впечатления в словах, отлить в бронзе и установить на понравившемся валуне за свои кровные доллары.
   Главный город острова Фидальго - Anacortes, где конечная точка паромного автомобильного сообщения с островом Сан-Хуан и островом Ванкувер в Британской Колумбии Канады , островом Шоу и островом Оркас.
   Anacortes has some well-preserved brick buildings along the waterfront, several well-maintained old commercial edifices downtown, and many beautiful older homes off the main drag. Город Anacortes имеет несколько хорошо сохранившихся каменных построек вдоль набережной, несколько старых благоустроенных зданий в коммерческом центре города, и много красивых старых домов на Центральной улице. Город имеет прекрасные парки, картинные галереи и множество антикварных магазинов. Туристы охотно посещают эти места летом , когда в Сиэтле существуют проблемы с номерами в гостиницах здесь можно недорого снять жилье.
   Мы побывали на острове Фидальго в середине октября, когда туристический сезон был практически завершен. Но все же мы застали работающей одну палатку, в которой варили огромные свежезамороженные креветки. Заказав четыре больших порции креветок, мы расположились на одном из деревянных столов, стоящих вдоль побережья. Пиво и вино мы захватили с собой из дома во вместительной дорожной сумке. В это время мы оказались единственными посетителями этого отлично оборудованного местечка, с площадками для игры в бадминтон, волейбол и футбол, велодорожками и конечно с благоустроенными, как и везде в Америке, туалетами.
   [ edit ] See also
   0x01 graphic
  
   Легенда о Деве из индейского племени Салиш
  
   0x01 graphic
  
   Морской Дух влюбился в дочь Вождя племени Салиш, жившего на берегах залива. Он сделал девушке предложение выйти за него замуж и обещал сделать её жизнь счастливой и Вечной на Земле. Вождь собрал Совет племени салиш , чтобы рассмотреть предложение Морского Духа. Было принято решение не давать разрешения дочери Вождя выходить замуж за Морского Духа. Получив отказ получить полюбившуюся девушку в жены, Морской Дух пришёл в ярость и в наказание наслал голод на несговорчивых индейцев. Наказание возымело действие (голод не тетка, пирожка не подсунет) и чтобы с голода не умереть людям целого племени, Совет согласился отпустить девушку в морскую пучину, чтобы стать женой Морского Духа и Владычицей морскою. И сразу же в сетях рыбаков племени салиш рыба появилась в неслыханном изобилии. Угроза голодной смерти всего племени миновала. Морской дух разрешал дочери Вождя ежегодно навещать свою семью. С каждым посещением племени благосостояние индейцев увеличивалось, потому что Владычица морская приходила не с пустыми руками , а с богатыми дарами моря. И однажды девушка перестала навещать племя, но она превратилась в Дух- Хранитель племени самиш, который зорко и постоянно следит за благополучием людей .
   Такова вольная интерпретация перевода легенды о девушке из племени самиш. Переводила для меня текст легенды с английского языка на русский внучка, с которой мы обследовали остров вблизи места нашего пикника.
   На острове воздвигнут деревянный памятник деве, держащей на воздетых к небу руках огромного лосося -символа богатства и благополучия.
   Поднявшись по крутому склону (более 60 градусов) на вершину горы , мы могли с высоты птичьего полета рассмотреть остров. Оказалось, что не далеко находится институт океанографии, который постоянно изучает состояние Залива. Внизу прямо под нами несколько водолазов с лодки погружались в воды Залива, возможно, проводя какие-то научные исследования дна и воды на разных глубинах.
   Сверху хорошо было видно, как по всему побережью волнами прилива вынесено на берег множество деревьев. Останки деревьев с берега давно ни кем не собирались и картина была жутковато - печальной. Такой вид , будто по всему берегу разбросаны кости каких-то гигантских морских чудовищ, которыми питался Морской Дух и подкармливал свою подругу жизни Владычицу морскую.
   Зато вблизи берега сновали туда - сюда шустрые яхты с белоснежными парусами , а на это зрелище смотреть было весьма приятно и радовало глаз. Спустившись с горы на берег Залива и пробравшись через завалы корней и стволов деревьев к кромке воды, я с большим интересом обнаружил, что весь пляж покрыт не морским песочком , а сплошной галькой. Таких камней на берегу Черного моря я не видел и набрал на память с десяток разного цвета и размера, искусно отполированных водами Тихого океана камушков.
  
   Остров Каманьо
  
   Остров Каманьо расположен в водах залива Пьюджет-Саунд, между материком и островом Уитби. До прихода сюда испанского исследователя Ясинто Каманьо, в честь которого и был назван остров, здесь проживали индейские племена Кикалош и Снохомиш, собиравшие в течение лета дары моря и ягоды. Насажденный гигантскими вечнозелеными растениями, кленами и ольхой, этот остров также является домом для серого кита, морских львов, белоголового орлана и оленя. Умеренные температуры и нежный ливень создают на острове субтропический рай. Когда дело доходит до активного отдыха, то безусловно это - рыбалка, катание на лодках, сбор урожая моллюсков и многие другие занятия, которыми наслаждаются островитяне.
   Остров Сан- Хуан.
   Остров Сан Хуан, окруженный чистыми водами залива Пьюджет-Саунд, имеет пляжи и пастбища, исторические гавани и парки, музеи и пристани для яхт. Расположенный в 145 км севернее Сиэтла, остров легко достигается автомобильным паромом с выходом в двух главных гаванях - "Пятница" на юге и "Роше" на севере. Активный отдых c обеих сторон острова очень разнообразен - от пеших походов и каякинга (экстремальный спуск по бурным рекам) до шоппинга и посещения музеев. Большую гордость острова составляют два национальных исторических парка - "Британский Лагерь" и "Американский лагерь".
   Остров Бейнбридж.
   С паромной переправы Сиэтла с небольшим интервалом курсируют суда до островов в заливе Пьюджет - Саунд. Во время получасового путешествия к острову Бейнбридж вы будете наслаждаться типичными панорамами Западного побережья США : горами, заливами, небоскребами Сиэтла, которые видны, как на ладони с борта корабля. Через 30 минут вы оказываетесь на скромном и уютном острове Бейнбридж. На его узких улочках- миниатюрные рестораны, магазинчики. Остров известен как отличное место для велосипедных прогулок и спокойного отдыха у моря.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"