Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл ч.4 Ливенворт; Каскадные горы; Водопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хождение в Сиэтл. Часть 4.
   Лососевый шлюз, Водопад Сноквалми, Каскадные горы, городок Ливенворд.
   Лососевый шлюз
   Прежде чем отправиться осматривать достопримечательности Сиэтла и его дальних окрестностей, попробуем найти что - то интересное и удивительное в городе Айсакве.
   Несколько слов об Айсакве - одном из самых старых городов вблизи Сиэтла ( около 30 км по хайвею N 90 ). Сто лет назад это был центр угледобычи, заготовки и переработки леса. С начала семидесятых годов в реставрированную старую часть города с многочисленными магазинчиками и ресторанчиками в выходные дни народ приезжает просто отдохнуть. В городе уцелел ряд прежних построек и шахтных сооружений. Самое старое здание Odd Fellow Нall , построенное в 1888 году, расположено на Front St. вблизи пересечения с Sunset way. Рядом Гранд Отель, построенный в 1903 году. На здании Railroad Depo ( 1889 год) до сих пор можно видеть две буквы WT ( Washington Territory), так как здание было построено до принятия конгрессом в том же году решения о преобразовании территории Вашингтон в штат. Имеется музей исторического общества.
   Осень время нереста лососевых пород рыбы. Американцы называют лосося - салман. Живых лососей в России можно встретить на Дальнем Востоке или на Камчатке. А Камчатка, как известно "от Москвы далековато и туда "почтовый" не идет". Поэтому шанс увидеть живого лосося у меня появился в Айсакве, а точнее на шлюзе вблизи устья канала, соединяющего Пюджет Саунд с озером Вашингтон. На шлюзе через стеклянные стенки специальной рыбной лестницы с июля по конец сентября можно наблюдать, как величественно лосось идёт вверх по течению.
   Лестница - чудесница для лосося (fish ladder), представляет собой, множество каскадов - водопадиков, чтобы облегчить участь, этим удивительно целеустремленным созданиям природы, попасть в то единственное на Земле место, где им суждено дать жизнь потомству, а самим отправиться к праотцам.
   Чтобы преодолеть плотину лосось лихо подпрыгивает ("вверх по лестнице, ведущей вниз") по этим искусственным водопадикам - каскадикам. На лососей можно долго смотреть и размышлять об их непонятной, для человеческого разума жизни.
  
   0x01 graphic
   Лосось рождается в пресной воде, живет там месяц - другой и уносится течением ручьев и рек в океан, где живет примерно три - четыре года. А когда приходит время размножаться - находит по магнитным полям земли ( а может быть по каким-то иным, неведомым людям ориентирам) свое место рождения , проплывая до пяти тысяч километров полного опасностей водного пути. На побережье Тихого океана лосось находит свою, единственную реку и собственный ручеек по запаху и вкусу речной воды (который он запомнил с месячного возраста и хранил в памяти все годы своей недолгой, в сущности жизни). Приплыв на историческую Родину, самка откладывает яйца, самец их оплодотворяет, еще пару дней родители яйца охраняют и, закончив самое главное дело своей жизни, тихо умирают. Мальков своих они никогда не увидят, но безотчетно подчинятся основному инстинкту природы: "Плодиться, размножаться!" Кстати мальки потом, на пути в океан питаются, чьими - то родителями , "так природа захотела, для чего не наше дело , почему не нам судить."
   Из озера лосось идёт во все впадающие с востока ручьи и речки, включая Саммамиш. Из озера Саммамиш рыба поднимается вверх по течению ручья Айсаква. По дороге в горы рыбе приходится преодолевать специально устроенную плотину рыбопитомника в Айсакве.
   Самое интересное зрелище в Айсакве- это фестиваль лосося, который обычно проводится в первую субботу октября, в дни наиболее интенсивного хода рыбы на нерест в горы в верховья ручья Айсаква. В городе на территории рыбопитомника, где разводят чавычу и кижуча, устроен специальный водоём с плотиной. Высота ниспадающего потока воды более метра. Рыбе приходиться неоднократно прыгать вверх прежде, чем она сумеет преодолеть водосброс. Вода бурлит и пенится от сотен рыбьих тел. Каждый удачный прыжок сопровождается дружным "ура!" И аплодисментами огромной толпы зрителей. Ребятишки просто визжат от восторга. Незабываемое зрелище! Со смотрового мостика над ручьём можно наблюдать, как большие рыбины медленно и важно плывут против течения.
   0x01 graphic
   Недалеко от смотровой площадки установлен памятник чете лососей, очень почитаемых в Сиэтле.
   На планшетах в витринах вокруг рыбопитомника много интересной информации.
   Нерестится лосось осенью (сентябрь -- октябрь) на севере и зимой -- в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2--3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: "Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.
   Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой".
  
   Горбуша отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Горбуша - сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
   Сиг -- род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг с многими разновидностями: сиг лудога , зобатый или валаамка и другие.
   Чавыча -- самый крупный из тихоокеанских лососей. Американцы называют чавычу king salmon -- "король-лосось". В американских водах чавыча достигает длины 147 см. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, штата Вашингтона, а также в реке Сакраменто.
   Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Заходить в реки начинает уже в мае. Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч км).
   Нерестится в июне -- августе, в реках Северной Америки -- также осенью и зимой. Икра крупная как у кеты. Молодь живёт в реках от 3-4 мес до 1-2 лет. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.
   В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Половой зрелости достигает в 3-7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Ее промысловое значение ввиду редкости незначительно.
   Кета - один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.
   В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 -- 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.
   Нерестовый ход в реки начинается в августе, а массовый заход и нерест -- во второй половине сентября -- октябре при температуре воды в реках 5 -- 10 С. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.
   Кета - один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, нёбо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 -- 5-ом годах жизни.
   Нерестовый ход в реки начинается в августе, а массовый заход и нерест -- во второй половине сентября -- октябре при температуре воды в реках 5 -- 10 С. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры, истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они не задерживаются в реке, а сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.
   В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь ракообразными и молодью рыб. Через 2 -- 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки.
   Распространена кета очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32R30?с.ш.) до Кореи и Хонсю (36Rс.ш.).
   Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40Rс.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14RС, в районе полярного фронта.
   На Аляске кета имеет наибольшие размеры, до 102 см и массу до 15 кг, преобладают же рыбы длиной 64-89 см и массой 1,7 -- 5,4 кг.
   0x01 graphic
  

В американских крупных реках Юкон, Фрезер, Колумбия нерестилища располагаются на расстоянии свыше 3000 км от устья. Поэтому к устью крупных рек подходят рыбы с морской окраской, только "серебрянки", без признаков брачного наряда. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держится несколько самцов. В начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода -- самки. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12RС. Процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней. Икра закладывается в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. При нересте теряется до 25% икры, в процессе развития погибает до 16%. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает.
  
Кижуч -- крупная рыба , достигает длины 98 см, массы 14 кг . От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название -- "серебряный лосось").
   Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Но по североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, тех, что встречаются в азиатской части ареала величина которых достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни.
   Основная масса американского кижуча зимует в южной части залива Аляска. Только стада наиболее северных рек из западной Аляски распространены далеко с востока на запад, смешиваясь с восточно - камчатским кижучем.
   В реки южной части Британской Колумбии и штата Вашингтон кижуч приходит с севера, так как, подобно осенней горбуше, он поднимается сначала на север, а потом мигрирует вдоль берега в обратном направлении -- на юг.
   Кижуч -- ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941-1950 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке -- 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966-1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч -- ценная промысловая рыба, но численность его невелика .
  
Нерка -- рыба семейства лососёвых. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес до 3 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки -- всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5--6-м году жизни.
   В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей..
   Хоминг ( Хо?минг (англ. homing, от home -- дом) -- способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания ) у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки, как правило, начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название -- красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.
   В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки. По американскому берегу она распространена широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии.
   В штате Вашингтон 26 разводящих рыб хозяйств, ежегодно выпускающих в реки 150 миллионов мальков и отлавливающих около половины всего улова лососёвых. Ими также ведётся непрерывная работа по ликвидации старых и неэффективных гидро и других сооружений на маленьких речках, чтобы сделать их вновь доступными для хода рыбы.
   Водопад Сноквалми
   Водопад Сноквалми находится на реке Сноквалми между городами Водопад и Сноквалми приблизительно в 30 минутах езды на автомашине от центра Сиэтла. Его высота достигает восемьдесят два метра, что на целых тридцать метров выше знаменитого Ниагарского водопада.0x01 graphic


Этот водопад считается одной из самых живописных и популярных достопримечательностей Сиэтла. Его ежегодно посещают более полутора миллионов посетителей. Водопад Сноквалми окружен двумя акрами (приблизительно восемь тысяч квадратных метров) живописного парка.
   От парковки к смотровой площадке проложена извилистая тропинка, вдоль которой находятся несколько обзорных пунктов, с которых туристы могут поглазеть на водопад и подышать воздухом густо, насыщенным водяной пыльцой. Главная смотровая площадка водопада обнесена забором, разделяющим посетителей и край обрыва.( чтобы не было соблазна нырнуть в пучину водопада).
   В 1890 году на глубине девяносто метров у подножия водопада была сооружена первая в своем роде подземная электростанция и основной поток воды отводится на нужды электростанции. Она и по сей день продолжает исправно работать. В 1981 году эта электростанция была включена в список культурно-исторических инженерных памятников. В начале прошлого века немного ниже водопада была построена еще одна электростанция. Из-за этого водопад смотрится не так внушительно, как до строительства станции.
   В мае после таяния снегов водопад представляет собой довольно величественное зрелище -- вода падает по всей 30 метровой ширине. Но в октябре нам не повезло и мы увидели то, что увидели.
   0x08 graphic
   Для индейцев Сноквалми, живших в одноименной долине на протяжении многих столетий, водопад стал центральным элементом не только культуры, но и духовности и верования. Это место служило для традиционных похорон. А туман, поднимающийся от основания водопада, по легенде служит для того, чтобы Земля и Небеса соединялись.
   В середине девятнадцатого века регион стали осваивать белые поселенцы. Плодородная почва и избыток лесоматериалов представляли первоочередной интерес для колонистов. С того времени постепенно началась вырубка лесов и неспешное промышленное освоение региона, в котором на протяжении многих веков местные индейские племена занимались охотой, сбором ягод, грибов и съедобных корней. Между местным населением и колонистами с каждым годом росло напряжение. Чтобы хотя бы немного обезопасить себя от возможного нападения индейских воинов, белые колонисты на месте современного города Сноквалми построили деревянный форт. Но вооруженного конфликта с индейцами так и не случилось, и вскоре форт был окончательно заброшен.
   В конце позапрошлого века была достроена железная дорога, ведущая в город, и с тех пор наплыв туристов, желающих посетить водопад Сноквалми, с каждым годом увеличивается. С 2009 года водопад официально зачислен в американский Национальный реестр исторических мест.
   Рядом с водопадом сооружена пятизвездочная гостиница, для туристов, приезжающих изо всех Северо - американских штатов и Канады.
   На месте автостоянки имеется магазин сувенирных изделий, где можно купить памятную безделушку, в том числе футболку китайского производства с видом на водопад Сноквалми , в два раза дороже, чем в Торговом Центре, но зато с символикой водопада, сомнительного качества.
  
   ЛИВЕНВОРТ
   0x01 graphic
   Из Сиэтла в " баварское поселение" Ливенворт можно попасть по автотрассе N 90, протянувшейся до города Бостон на Востоке США. Скоростная автотрасса пересекает Каскадные горы, под защитой которых был основан городок лесорубов Ливенворт. Расстояние от Сиэтла до Ливенворта около 120 километров по живописной автотрассе , проходящей по ущельям среди Каскадных гор.
   Каскадные горы ( Cascade Range) -- крупный горный хребет на западе Северной Америки, простирающийся от южной части канадской провинции Британская Колумбия через американские штаты Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Каскадные горы являются частью Тихоокеанского огненного кольца, включающего вулканы и связанные с ними горы вдоль всего побережья Тихого океана. Большинство известных извержений в США связаны именно с вулканами Каскадных гор, два недавних сильных извержения включают извержение вулкана Лассен-Пик в 1914--1915 годах и извержение Сент-Хеленс в 1980 году. Небольшое извержение Сент-Хеленс произошло совсем недавно, в 2006 году.
   0x01 graphic
   Ввиду близости к побережью Тихого океана и преобладания в регионе западных ветров, Каскадные горы, а в особенности их западные склоны, получают большое количество осадков, годовое количество которых, в отдельных районах достигает 25 000 мм. К примеру, в 1998--1999 годах в районе горы Бейкер было отмечено самое большое количество твёрдых осадков, выпавших за один сезон, что составило 29 000 мм. До этого года подобный рекорд сохраняла гора Рейнир. Для многих районов Каскадных гор, к примеру, таких как озеро Хелен близ горы Лассен-Пик, нередок годовой уровень снеговых осадков более 13 000 мм. Наиболее высокие горы хребта покрыты снегом круглый год.
   Западные склоны Каскадных гор густо покрыты псевдотсугой, западной тсугой и красной ольхой, тогда как более засушливые восточные склоны покрыты преимущественно жёлтой сосной, а на больших высотах ещё и западной лиственницей. Годовой уровень осадков может понижаться на восточных предгорьях до 230 мм, что объясняется дождевой тенью.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   История местности началась с трех индийских племен -вакима, чинуук и венатчи, жившие на этой территории задолго до прихода белых колонистов . Индейцы занимались традиционным промыслом оленей , лосей и других животных, в изобилии населявших здешние леса, а также промышляли рыбалкой в горных реках.
   История городка Ливенворт долгое время напоминала, как две капли воды истории многих других американских городков. Во времена освоения Западных Территорий белыми колонистами на этом месте был основан в 1890 году городок лесорубов. Известность к городу пришла, когда "Great Northern Railway Company" начала строительство железной дороги. В 1892 - ом году через перевал прошла первая железная дорога, а некто Чарльз Ливенворт купил участок земли рядом со станцией и прочертил на участке улицы будущего городка. Город вырос как на дрожжах: железнодорожные рабочие, искатели золота и лесорубы выстроили свои дома.
   В посёлке была одна из самых больших лесопилок США. Но в течение сорока лет строевой лес на склонах гор и в долине реки был вырублен и многие жители остались без работы и средств существования.
   Кроме того, руководство компании выбрало новый маршрут железной дороги. Вследствие этого заготовка древесины и лесопереработка постепенно приходили в упадок и стали исчезать. Городок начал приходить в запустение.
   Яблоневые сады, которые цвели в долине восточнее Ливенворта не могли дать работу всем бывшим лесорубам. Жителям волей - неволей пришлось задуматься о своей судьбе. Решение подсказали на редкость живописные Каскадные горы и бурный рост промышленности в регионе Эверет - Сиэтл - Такома, которому катастрофически не хватало мест для отдыха и развлечений.
   Всё изменилось в конце 1960 года, когда отцы города, решили полностью перестроить городок и вдохнуть в него новую жизнь, превратив его в подобие баварского поселения в Германии. Маленькую Баварию, среди Каскадных гор, проектировали и строили всем миром. Архитекторы , строители и жители - энтузиасты постарались воссоздать не только архитектуру улиц и домов, но и народные баварские традиции, дух, праздники и обряды. Расписные здания, сооружения сделали его похожим на сказочный , игрушечный городок. Оригинальная задумка сработала. Ливенворт стал местом туристического паломничества и одним из самых посещаемых мест на тихоокеанском побережье США, а не только в штате Вашингтон.
   Частные фонды и банки финансировали реконструкцию посёлка и его превращение в туристский центр альпийского типа. Так тридцать лет назад Ливенворт стал Баварской деревней. Немецкий облик домов на центральной улице, немецкие национальные одежды в многочисленных магазинчиках и ресторанчиках, немецкая музыка и немецкое пиво с сосисками и без. Можно 2 - 3 часа бродить по главной улице и скучать не придется, но не пытайтесь найти собеседника, чтобы поболтать по -немецки. А вот на русском языке можно найти собеседника запросто. После окончания концерта народной баварской музыки, который мы слушали на одной из сценических площадок, при стечении многочисленной публики, не спеша брели по улице, обсуждая концерт. Исполнители оказались блестящими музыкантами, которые играли от всей души, и при этом чувствовалось, что их виртуозное исполнение нравится самим музыкантам. Концерт длился около часа, причем играли музыканты совершенно бескорыстно. Молодая парочка ,шедшая перед нами, услышав родную речь, с интересом присоединилась к нашей беседе. Молодые муж и жена оказались нашими земляками, туристами из Москвы.
   Многие жители Сиэтла, в том числе семья моей дочери, снимают зимой, во время Рождественских каникул, в отеле номера, чтобы покататься на горных лыжах, отдохнуть и подышать целебным горным воздухом. 0x01 graphic
0x01 graphic
   Во время нашей поездки в Ливенворт, стояла замечательная погода. Несмотря на октябрь было тепло и над всем Ливенвортом установилось высокое безоблачное небо с какой-то, непередаваемой словами, насыщенной синевой или голубизной. Таким бывает воздух только в горной местности.
   Машину оставили на стоянке, почти при въезде в город, чтобы пройтись пешком и не спеша оглядеться туда - сюда по сторонам. И сразу же, справа от тротуара, который проходил вдоль глубокого обрыва реки, встретили двух белых рогатых коз. Козы преспокойно щипали травку, на крутом бережку и не обращали внимания на проходящих мимо туристов, которые норовили им "показать козу", наверняка думая, что они первые так оригинально приветствуют рогатых животных. Я тоже , оглядевшись, чтобы никто не заметил, "показал рогатым козу" и поспешил дальше открывать для себя город Ливенворт.
   0x01 graphic
   Магазинчики, расположенные в домах с баварской архитектурой, торгуют товарами произведенными, как правило, в Китае. Даже бумеранги, которые мы видели в магазине "Австралия", сделаны на Тайване, а замшевая куртка , приобретенная на память, хоть и с австралийским брендом, пошита однако в КНР. Качества, надо сказать , не хуже пакистанского.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Сегодня в летних театрах проводятся фестивали, концерты и спектакли, на которые собираются за год свыше миллиона туристов.
   Наиболее многочисленными считаются такие фестивали, как Фашинг, Майфест и Октоберфест. Первый из них, традиционный баварский праздник, устраивается в феврале.
   В мае жители города празднуют Майфест, во время которого они наряжаются в одежды XVI века и танцуют вокруг украшенного майского дерева и проводят рыцарские турниры.
   Классические немецкие сосиски и пиво можно попробовать во время Октоберфеста, когда звучит баварская народная музыка, но можно и в любые другие дни. Это традициями Баварской деревни не возбраняется. Ливенворт славится восхитительным Ливенвортским музеем Щелкунчика, где собрано 5500 Щелкунчиков из 38 стран, некоторым из которых более 500 лет.
   Всегда полно покупателей в магазине шляп, где можно фотографироваться , надев на голову всё, что понравится от индейского парика до боцманской фуражки. Однако бейсболки рыжего цвета я не нашел как в Сиэтле так и в Ливенворте.
   В шоколадной лавке Вам дадут (если хорошо попросите) попробовать вкусный твёрдый европейский шоколад. В уютном пивоваренном заводе, расположенном в центральной части центральной улицы Front Street, большой дегустационный зал, где народ потягивает ирландский портер, шотландский эль и немецкое пиво. В одном из магазинов большой отдел русских сувениров. Особенно много народа приезжает на рождество и в декабре - январе в дни ледового фестиваля, когда все окрестные горы засыпаны снегом. В мае, в день матери, большой весенний фестиваль. Летом празднования и фестивали устраивают каждые две - три недели.
   В специально созданном детском городке (Icicle Junction) детская железная дорога, каналы для катания на надувных лодках, минигольф - поля с 18 лунками, игровой павильон, площадка для детских пикников. В излучине реки большой остров, заросший раскидистыми деревьями и высокой травой, и живописная тропа для прогулки. Чистая и прозрачная вода в реке не загрязнена стоками.
   Возвращались в Айсакву другой дорогой. Четыре мили на восток по хайвею N 2 и на юг по дороге N 97 через восточные отроги Каскадных гор до пересечения с хайвеем N 90 у городка Кли Илум. Отъехав от Ливенворта, прежде, чем свернуть на дорогу N 97, заглянули в один из многочисленных крытых фруктовых рынков . Отоварились яблоками.
   Ландшафт резко меняется через 5 - 10 минут после отъезда из Ливенворта. Горы, покрытые густыми влажными, преимущественно, хвойными лесами переходят в широкую и сухую холмистую долину. Плодородная почва , содержащая вулканический пепел, жаркое солнце и прохладные ночи создали идеальные условия для яблоневых садов. Фермеры долины реки Веначи сделали её мировой столицей яблок. Первые сады были заложены в 1872 г. Сейчас из долины в восточные штаты, Японию, Корею, Арабские Эмираты и другие страны ежегодно вывозится 30 тыс. большегрузных контейнеров полных яблоками, устойчивыми к длительному хранению. В музее г. Веначи можно увидеть фотографию самого большого яблочного пирога в мире. Пирог весом 15,5 тонн был изготовлен по инициативе работников музея в 1997 г. и занесён в книгу рекордов Гиннеса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"