Светлаков Лев : другие произведения.

Конец "Волчьей яме"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последняя "волчья яма" на "Разгуляе" ;  Часть 1. "Волчья яма"
   В конце 80- х годов судьба изрядно поматросила и забросила меня и жену в коммунальную квартиру ("волчью яму") в интересный уголок Москвы - Разгуляй. Любой москвич знает, где находится это место. Городская площадь с таким экзотическим названием существует на карте Москвы, но ни одного дома, чтобы числился на этой площади, не найдете. Их нет в природе.
   Площадь Разгуляй располагается на исторической Покровской дороге между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.
   Кабак 'Разгуляй' находился на месте нынешнего дома 38 по Старой Басманной улице. Название 'Разгуляй' установилось в официальном языке не позднее 1750-х гг., а сам кабак находился на Покровской дороге еще в XVII веке и просуществовал до 1860 года.
   Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса. На месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник 'Слова о полку Игореве'.
   В начале Спартаковской улицы возвышается величественный храм. Елоховский собор или Богоявленский кафедральный собор в Елохове построен в 1722-1731 годах при поддержке императора Петра Первого.    Архитектором храма стал известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин.
  
  
   0x01 graphic
      В Елоховском храме на восьмой день от своего рождения крестили Александра Сергеевича Пушкина, который родился неподалеку от храма. Дом, где родился А.С. Пушкин, не сохранился, на этом месте находится школа его имени. (Рядом с метро Бауманская)   
   Конкретно о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: "В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр (это место М. П. Погодин, издатель и редактор "Москвитянина", сопроводил следующим примечанием: "Наконец узнаем мы дом, где родился наш незабвенный поэт!". - Прим. авт.); наш полк в то время был уже в походе, где я и получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо..." Это было первое указание на место рождения в Москве А. С. Пушкина. Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.
   Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале" Русская Старина" за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: "Во дворе коллежского регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина". Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме N 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице. Однако место это в предъюбилейной спешке было определено неправильно, уже в советское время оно подверглось пересмотру, и в 1927 году мемориальная доска была перенесена на дом N 42 на той же улице (позднее ее поместили на здание школы рядом).
  
   Дом N 4 из красного, забуревшего от времени кирпича по Спартаковской улице построен в 19 веке, как доходный дом. До революции в этом доме снимали квартиры очень богатые и известные жители Москвы. Дом четырех этажный. Два подъезда. Встроенный с улицы лифт. На каждой лестничной площадке по две квартиры. В квартирах по четыре комнаты. Огромная кухня не меньше двадцати метров. С кухни ведет черный ход, который выходит в соседний двор. Правда, выход на улицу забит досками, но лестницей и площадками жильцы пользовались, храня там картошку и складывая ненужное барахло, которое жалко выбрасывать на улицу.
   Все латунные ручки на дверях и окнах сохранились, также как и шпингалеты на окнах. Даже шурупы были латунные.
   Потолки выше четырех метров, и потому в некоторых квартирах предприимчивые жильцы сооружали антресоли, где устраивали спальные места для ребятишек. Наружные стены толщиной не меньше, чем полметра. У меня постоянно чесались ручонки, чтобы простучать стены, на предмет обнаружения клада, который могли оставить " богатенькие Буратинки" перед поспешным бегством в 17 году в Париж. Почему в Париж? Потому что, по слухам, в доме селились представители московской Богемы. А куда же еще из Москвы? В Париж, в Париж, в Париж!!!
   Перекрытия деревянные, добросовестно отслужившие свой долгий век, дожившие до нового капитализма, и пришедшие в совершенную негодность, создавая реальную аварийную ситуацию. Дом подлежал полному расселению. Но грянул 1991 год. Советская Власть приказала долго жить и вместе с ней обещания Властей о расселении аварийного дома.
   Рухнули светлые надежды жильцов на скорый переезд в новые квартиры!
   Часть жильцов, имеющая детей, расселена до победы рыночной экономики в 1991 году, но часть осталась жить в полупустых квартирах. В нашей квартире жила еще одна семья. Бездетные Юра и Люся с царской фамилией Романовы, и их овчарка Альма.
   Романовы занимали одну комнату около входных очень высоких филенчатых дверей. Когда мы въехали в эту квартиру, свободными числились три больших комнаты. Жена узнала в ЖЭКе, что можно занимать свободные комнаты, оплачивая коммунальные услуги.
   Мы - это жена, я и лабрадор Дик заняли две комнаты и не пожалели о том, что платили именно за две комнаты. Когда стали расселять дом тем, кто оплачивал площадь дополнительной комнаты, засчитали этот метраж в общую обменную площадь.
   На новоселье приехал мой отец, в числе других приглашенных родственников и друзей.
   В перерыве застолья отец подошел ко мне и, показав за окно одной из комнат, выходящих в соседний двор, спросил, какое учреждение находится в этом доме. Я ответил, что, по-видимому это военно-морской научно- исследовательский институт, поскольку люди, входящие в это здание были в званиях от капитан - лейтенанта до капитана 1-го ранга. 0x01 graphic
  
   Потрясенный отец помолчал и стал рассказывать, что в этом здании, Спартаковская улица, дом 2, он учился во Всесоюзной Плановой академии при Госплане СССР с 1935 по 1939 год.   
   Ректором Академии был самый знаменитый экономист того времени Вознесенский Николай Алексеевич, одновременно являясь с 1938 года председателем Госплана СССР.
   После окончания Академии отец был направлен на работу в Госплан СССР, где проработал до июля 1941 вплоть до призыва в действующую армию.   
   Красный диплом отца подписан Вознесенским Н.А. Как память о своём великом учителе отец хранил книгу - исследование "Военная экономика СССР в период Отечественной войны." За эту работу Вознесенский получил в 1948 году Сталинскую премию.   
   Однако уже через год отношение Сталина к Председателю Госплана СССР резко изменилось. Причиной этого, как считают, послужила дискуссия об экономических проблемах социализма. Дискуссия была вызвана спорами в Политбюро, начатыми по инициативе Н. Вознесенского. Уже в конце 40-х годов он продекларировал переход к более свободной экономике, которая во время войны перестроилась на военный лад: приказ-исполнение, за неисполнение - тюрьма или расстрел.
   Суть дискуссии заключалась в том, может ли власть по своему усмотрению командовать всем: материальными ресурсами, ценами, людьми, определять пропорции в хозяйстве, уровень и образ жизни и т.д. Или должны быть какие-то лимиты, исходящие из требований эффективности экономики.    Понятно, И. Сталин жестко придерживался первой точки зрения.   В 1950 году Вознесенский был расстрелян по "Ленинградскому делу".  
     В начале 1953 года начали вызывать на допросы бывших выпускников Академии Вознесенского. До закрытия Академии в 1941 году было сделано три выпуска студентов. На Лубянке начали спешно готовить "Московское дело", чтобы уничтожить всех учеников Вознесенского, которые к тому времени стали занимать крупные посты в Союзных министерствах и других высших хозяйственных органах: Госплане, Госснабе, Госстрое и др.  
   Я помню в те времена к отцу вечерами часто заходил его сослуживиц, из соседнего подъезда (дом ведомственный, все работали в одном Управлении) и они на кухне тихо о чем-то разговаривали. Если кто-то входил сразу замолкали. Я, конечно, ничего не понимал, но напряжение в доме чувствовалось. Мне, почему - то казалось, что все переживают за жизнь вождя всех времен и народов.  Иногда проснувшись среди ночи, я слышал, как отец сидит около радиоприемника и слушает сквозь, музыкальные звуки, шум и писк морзянки из динамика какие-то голоса.
   Утром в первых числах марта 1953 года, отец обнаружил в почтовом ящике повестку, без указания органа, отправившего документ. В повестке указано, что он должен прибыть для беседы шестого марта в 8- ой подъезд Политехнического музея. Указан адрес Политехнического музея.
   Отец работал рядом в Большом Черкасском    переулке в Главном Управлении материальных резервов при Совете Министров СССР. Управление пользовалось правами Союзного министерства, было засекречено. При входе в здание не было вывешено никаких табличек. Окна входных дверей драпированы синим материалом. Охрана военизированная.  
     В этот же день отец пошел посмотреть и узнать, что находится в 8-ом подъезде. Оказалось, что там размещена одна из служб КГБ и, те, кто входил в этот подъезд, оттуда больше не выходили. Это ему поведал словоохотливый вахтер соседнего подъезда, принадлежащего Политехническому музею. Случилась эта история 3 марта 1953 года, а 5-го марта умер Сталин, и, естественно, отец повестку уничтожил и правильно сделал. Больше люди с Лубянки его не тревожили.
  
  
   Удивительно, но и мне было, что вспомнить, оказавшись на Разгуляе. В конце 60-х годов я несколько лет работал на Московском заводе "Старт" в отделе комплектации. Завод находится в начале Ново - Рязанской улицы. О некоторых событиях тех лет я рассказал в повести "Командировочный роман".
   У жены тоже были свои воспоминания о Разгуляе. Она окончила Московский инженерно - строительный институт, старое учебное здание которого находилось на углу Доброслободской и Спартаковской улиц. О бурных временах студенческой молодости жена предпочитает не распространяться. И правильно делает. Студенческий мир это особый параллельный мир.
  
   Такие вот неожиданные кульбиты совершаются у человеческих судеб.
  
   Соседи Юра и Люся Романовы тихие алкоголики пред пенсионного возраста. Оба работали неподалеку от дома на заводе счетно-аналитических машин (САМ). Юра - фрезеровщиком, Люся - сборщицей приборов. Через год после нашего приезда Люся вышла на пенсию, Юра получил в наследство двухкомнатную квартиру рядом с метро "Коломенская" в кирпичном доме. Квартиру стали сдавать внаем, и Юра без сожаления оставил свой фрезерный станок, прихватив домой не понятно, зачем набор фрез. Груда фрез заполнила пространство под окном. Если водка мешает работе, брось её... работу!
   С той поры пить бывшие пролетарии стали ежедневно. Когда получали раз в месяц плату за квартиру, начинали жить на широкую ногу по - купечески. К веселью располагало такое разудалое место - Разгуляй! Гуляй, рванина, от рубля и выше! Мясо, овощи, фрукты соседи покупали в эти дни исключительно на Бауманском колхозном рынке. Соседей не замечали.
   Времена голодные - конец 80- х годов. Саудовская Аравия с подачи заклятых друзей из США обрушила цены на нефть! Полки витрины в магазинах пусты. Если ухитрился протиснуться через узкие двери Гастронома, работая локтями, плечами и крепкими словами, и успел стать в очередь в первой "тридцатке" в кассу магазина, то посчастливиться купить килограмм сосисок в одни руки и пару пакетов молока. Перестройка!
   В газетные киоски очередь москвичи занимали за час до открытия, сметая с прилавка газеты и журналы, с интереснейшей информацией. В особой чести "Огонек". Есть нечего, зато читать есть чего! Гласность!
   Напивались соседи Романовы до "зеленых веников". Могли упасть в коридоре или на кухне и тут же заснуть. Бывая при деньгах, угощали всю местную пьянь. Деньги на водку не жалели.
   Однажды утром я обнаружил около двери в их комнату лужу крови. Входить в дверь не решился, а сразу же позвонил в милицию. Быстро приехали два молодых опера в штатском. Вошли в комнату соседей.
   На полу мирно похрапывал Юра с разбитым носом и засохшей кровью. Проснувшаяся Люся, с растрепанными волосами ошарашенно смотрела из груды непотребного постельного белья не понимая, что происходит. День на дворе или ночь. Опытные опера определили, что ночью Юра упал около двери и разбил нос. Из разбитого носа натекла лужа крови. Потом его втащила домой Люся, а может быть, сам дополз. История об этом умалчивает.
   Опер, что постарше, появившись из комнаты соседей, глубокомысленно изрек, вытирая пот со лба:
   - Даааа! Работаю в милиции больше пятнадцати лет, но такое логово в центре Москвы вижу в первый раз.
   Комната Романовых около двадцати квадратных метров. Из мебели две металлические кровати с грудой черных от грязи простыней и подобия одеял или покрывал. Одна - супружеское ложе Юры и Люси на другой изволит почивать доброжелательная овчарка Альма. Шкаф с отломанной дверцей, которая висит на одной петле, на другой дверце чудом держится треснутое зеркало. Несколько давненько крашеных добротных табуреток, но нынче с причудливо облупившейся краской. На окне занавески или шторы отсутствуют. Оконные стекла не мытые долгие лета едва пропускают дневной свет и потому день и ночь у соседей горит тусклая засиженная мухами лампочка Иьича. Лампочка высоко под самым потолком без абажура. В комнате не видно ни единой книги. На пустой изящной этажерке старинной ручной работы стоит образок "Неопалимая Купина".
   Раздвинутый стол завален грязной посудой с остатками пищи и окурками. На полу чуть не по колено мусора, везде разбросано нечто подобие вещей. У входной двери в углу стоит большой холодильник ЗИЛ, что в нем не ведомо. Рядом с холодильником груда стеклотары из - под водки, вина и пива.
   В довершение пейзажа около отопительной батареи под окном покоится гора фрез, резцов и другого инструмента, который прихватил хозяйственный Юра с родного завода, должно быть на добрую память.
   ( Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!)
   В логове соседей стойкое амбре от перегара и остатков пищи. Хорошо, что Романовы жили от нашей комнаты в другом конце длинного коридора и весь густой аромат улетучивался через входную дверь, проникая на лестничную площадку.
   Особых претензий к Романовым не имели. Соседи не скандалили. Тихо пили в своей комнате. Иногда пели песни. У Люси был замечательный голос. В молодости она с успехом выступала в заводской художественной самодеятельности. Хорошо сохранились следы былой красоты.
   Наш благородный лабрадор Дик, старался не подходить к дверям соседей и к Альме, а та, поджав хвост, отходила в сторонку, когда я выходил с ним на прогулку. Мирное сосуществование в отдельно взятой "волчьей яме".
   На двадцатиметровой кухне у каждой хозяйки собственная газовая четырех конфорочная плита, и стоящие далеко друг от друга самодельные стандартные для всей коммунальной Москвы кухонные столы и полки, выкрашенные в обязательный белый цвет. В светлые и редкие денечки между попойками, когда заканчивались деньги, Люся делала уборку в местах общего пользования. ( Известно из жизненного опыта, что "денег нет - перед деньгами")
   В те смутные времена моя жена не трудилась на благо Родины, я получал оклад заместителя директора проектного института Первой категории и солидные премии, коих вполне хватало, чтобы содержать жену и собаку.
   Во время гулянок к соседям приходил на халяву местный народец определенного пошиба. По " пьяной лавочке" Юра наверняка рассказал, что они сдают двухкомнатную квартиру и получают хорошие деньги за аренду. Эти слухи дошли до "черных риэлторов", с которыми была связана молодая, весьма смазливая на внешний вид женщина - наш управдом, сменившая политизированного старенького управдома- коммуниста, который расписал стены ближайших домов надписями огромными буквами "Шумейко - вор".
   Управдом подселила в одну из свободных комнат квартиры, мутного и многословного мужичка из первого подъезда. Поселила под предлогом того, что в той квартире делается косметический ремонт. Этот Виктор пьянствовал водку вместе с Юрой и Люсей, принося свою "косорыловку", что очень благотворно влияло на отношение к нему доверчивых соседей. Они разболтали " по секрету всему свету" подробности о квартире, которую Юра сдавал внаем, и о тех, кому сдавалась квартира. Адрес бандюганы узнали из паспорта Юры, который выкрал у него пьяного, засланный "казачок" Виктор.
   Психическое состояние Юры становилось хуже и хуже. У него начались галлюцинации. Однажды он позвал меня в свою комнату и пожаловался на то, что два карлика хотят его и Люсю выселить из комнаты. Я успокоил, что эти картинки ему видятся с большого бодуна и надо хорошенько похмелиться. Большой клин, малым не выбьешь!
   - С какого бодуна? Я вчера и сегодня "ни в одном глазу", а мелкие человечки сидят на поперечине, свесив ноги лыбятся и корчат рожи. Вон, вон, взгляни, как ногами болтают! Ты, что сам не видишь,- спокойно и уверенно показывал Юра на деревянный карниз, на котором когда - то висели шторы.
   - Всё! Приплыли! Началась белая горячка! - надо звонить Юриной тетке, правильно предположил я.
   Этот случай произошел вскоре после того как к нему пришли четверо здоровенных "быков", они долго пили с ним водку. Потом еще дважды жена видела, как появлялись эти подозрительные личности в комнате Романовых.
   Мы знали, что у Юры есть родная тетка. Она иногда приходила к ним домой. Делала уборку, наводила порядок, как могла в их комнате. На вид интеллигентная женщина, и мы сказали Люсе, чтобы она позвонила родственнице, и передала, что хотим с ней поговорить. С пьяной Люсей объясняться бесполезно, она соглашалась во всем с Юрой, с его видениями, подыгрывала ему.
   Я подвел Люсю к телефонному аппарату, который висел на стене, и в моем присутствии она набрала номер родственницы, потом забрал телефонную трубку и попросил, чтобы тетя срочно приехала, есть очень важный разговор, связанный со здоровьем ее племянника. Тетя не заставила себя ждать, на следующий день приехала в точно оговоренное время.
   Жена поведала все, что мы видели своими глазами, слышали своими ушами, и попросила, чтобы та сама вызвала врачей - психиатров, определить племянника на стационарное лечение. Соседям могут не поверить, отношения бывают предвзятые.
   Пообщавшись с Юрой, тетка и сама поняла, что дело в долгий ящик откладывать нельзя. У мужика началась " белая горячка". Родственница вызвала врачей и те тут же забрали его в психиатрическую клинику.
   Люся, оказавшись одна, пить перестала, и каждый день стала навещать мужа в больнице. Нам вечером подробно рассказывала, как его лечат, чем кормят, как он себя чувствует.
   Пробыл в больнице Юра около трех месяцев, некоторое время не пил, а потом началась прежняя круговерть. Юра оформил пенсию по инвалидности, вновь появились деньги.
   Однажды Люся на кухне рассказала, что хорошие люди помогли обменять двухкомнатную квартиру с очень большой, по их мнению, доплатой за квартиру в городе Железнодорожный, под Москвой. Потом оказалось, что там не квартира, а комната в коммунальной квартире.
   Мы сразу же вспомнили, тех подозрительных типов с бандитскими физиономиями, которые навещали несколько раз Юру. В одно из их посещений в, то время, когда я был кухне, из комнаты соседа вышел "накачанный" парень лет тридцати, коротко стриженный, мордастый с угрюмыми глазами, смотрящими из - под низкого лба. В руке он ловко крутил охотничий нож или финку, но не перочинный ножичек это точно. Постоял в дверях, ведущих на кухню, и молча вернулся в комнату. Что это был за демарш, я не понял. Возможно, наглядно хотел показать какие они крутые, чтобы мы не вмешивались и помалкивали в тряпочку. В тот момент, мне очень захотелось иметь в кармане парабеллум, который в детстве я видел у отца и тайком играл, когда отец оставлял трофейное оружие дома.
   Вспомнили и про Виктора, который спаивал и, который после отправки Юры в больницу, вернулся в свою комнату в первом подъезде.
   Номер тётиного телефона у нас был, и мы тут же позвонили ей и рассказали о том обмене, который совершил Юра, находясь в больнице. Тетя оказалась юридически грамотной женщиной, и сразу сообразила, что находясь в психиатрической больнице, к нему Главврач не имел права разрешать приход посторонних лиц, тем более с таким предложением как обмен квартиры.
   Подробности тётя выяснила у Юры. К нему действительно приходили те самые "крутые" парни, которые бывали у него дома и он подписывал какие- то бумаги. Потом выяснилось, что паспорт у него пропал. Спустя время поддатый Виктор хвастался мне, что паспорт у Юры взял он, для чего и был подселен в нашу квартиру домоуправом.
   Часть 2. Конец " Волчьей ямы"
   Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще --
гимнастика!

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус -- три-четыре! --
Ширятся, растет заболевание.
Если хилый -- сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания.
  
   Моя жена натура увлеченная. Когда мы с ней познакомились, она усиленно занималась изучением йоги. В ту пору, о которой идет речь жена активно старалась жить по некоторым рекомендациям Порфирия Иванова "Детка".
   Первое правило " Детки" - обливание холодной водой, жена неукоснительно выполняла в течение многих лет. Обливалась ледяной водой жена в ванной комнате. Чугунная ванна была старинная. Очень глубокая и длинная, в ней легко мог лежать, вытянув ноги, мужик среднего роста. Таких ванн теперь промышленность не выпускает.
   Водные процедуры принимала жена дважды в день: утром и вечером перед сном. На протяжении четырех лет, что мы жили в этой "волчьей яме" на Разгуляе, целеустремленная жена не пропустила ни одного водного сеанса.
   Благодаря оздоровительным процедурам моей боевой подруги, расселение дома ускорилось на несколько лет. Мы, конечно, не ведали о том ни сном, ни духом. Всё открылось самым неожиданным образом, как в кино.
   В нашу квартиру несколько раз, за время нашего проживания, приходили сантехники по просьбе жильцов, живущих под нами с целью проверки протечек в ванной комнате или в туалете. Это было вызвано тем, что в квартире, живущих под нами периодически появлялись желтые пятна на потолке в ванной комнате, которые могли быть вызваны протечкой труб или кранов в нашей квартире.
   Сантехники добросовестно осматривали все возможные места протечек в ванной комнате и в туалете. Однако, места общего пользования, оказывались, обезвожены, как в чилийской пустыне Атакама, самой сухой на Земле пустыне.
   Однажды вечером раздается тревожный звонок в квартиру. Пришла взволнованная соседка, которая живет под нами на втором этаже.
   - У нас рухнул потолок в ванной комнате! Что у вас происходит? По счастливой случайности ванная оказалась пустой, я сунула туда нос, но не успела войти, потолок рухнул на моих глазах,- возбужденным голосом поведала нам трясущаяся от волнения женщина.
   Я посочувствовал соседке, и порадовался, что она осталась жива и здорова.
   Мы немедленно отправились смотреть на происшедшую катастрофу местного значения. Действительно обвалилась штукатурка и часть кладки потолка. Сама наша ванна, к счастью, не упала, держась на металлических балках, а то бы она, без сомнения, пробила все этажи и могла наделать много бед.
   На следующий день с утра пришла комиссия человек десять с большим Начальником, потому что вокруг него вертелись на пупе подчиненные, преданно заглядывая в глаза: "Чего изволите?"
   Комиссия тщательно обследовала ванную комнату, туалет и кухню и не обнаружила никаких протечек ни в трубах, ни в кранах, которые могли бы вызвать обрушение потолка у нижних соседей.
   Поразмышляв наедине с женой, мы пришли к единственно правильному выводу. Брызги воды, когда жена опрокидывала на голову ведро с водой, разлетались и попадали между стеной и ванной в не плотно заделанную щель. Пол возле ванны жена протирала тряпкой, и он оставался сухим. Вода, которая попадала в щель, поскольку уклон пола был в сторону стены скапливалась и потихоньку капля за каплей размывала наш пол под ванной, приближая благое дело - расселение квартир. Об открытии мы помалкивали. Это стало нашей маленькой тайной.
   Большой Начальник прошелся по другим комнатам. В нашей второй комнате потолок со стороны окна был треснут, провис и готов был вот- вот рухнуть. Но в таком положении он находился почти четыре года, пока мы там пребывали. На всякий случай мы убрали из опасного угла все вещи, на случай если часть потолка обрушится. И старались появляться в той комнате как можно реже. О том, что подозрительная ситуация с потолком существует не один год, мы не стали посвящать комиссию, а сказали, что трещина на потолке появилась накануне.
   Начальник дал строгую команду: " Немедленно вызвать рабочих и подставить деревянные опоры под потолок". На следующий день команда была выполнена. И одновременно заработала полным ходом машина по переселению оставшихся жильцов из аварийного дома.
   Расселение дома произошло достаточно быстро. Дом принадлежал бывшему Госснабу СССР, который реорганизовали в товарную биржу. Новое руководство решило этот, принадлежащий им дом в Центре Москвы использовать после реконструкции для высокопоставленных работников биржи. Для этого наняли одну крупную риэлтерскую контору для быстрого расселения жильцов.
   За каждым жильцом закрепили куратора, который обязан был довести дело до ума. Дали риэлторам очень жесткие сроки и широкие полномочия при расселении. Поскольку квартиры должны были представить по московскому закону только в Центральном округе возможности все же оставались ограниченны. Тогда риэлторы стали предлагать жильцам квартиры с улучшенной планировкой и с приличной доплатой в других районах Москвы.
   Мы с женой давно мечтали получить квартиру в таком месте Москвы, где есть парк или лес с возможностью в дальнейшем, когда уйдем на пенсию совершать длительные прогулки в парке. Такое жесткое условие поставили своему куратору. Нам предложили несколько вариантов около парка Сокольники и Измайловского парка. Нас эти квартиры не устроили. Тогда через короткое время предложили вариант на Большой Академической улице рядом с Тимирязевским лесопарком.
   Правда там двухкомнатная квартира оказалась со смежными комнатами. От этого варианта решили тоже отказаться, но наш куратор многозначительно дал понять, что начальство имеет сегодня большие финансовые возможности и пойдет на хорошую доплату, если согласимся на обмен.
   Посоветовавшись, решили согласиться. Назвали сумму приемлемой для нас доплаты, чтобы зализать, хотя бы душевные раны, полученные в не равных сражениях с МММ, "Тибетом" и другими подобными организациями. Туда мы бездарно вложили нажитые непосильным трудом деньги, оставив их Мавроди, и в конечном итоге двум Викторам.
   Виктор - победитель (с греч.). Премьеру Виктору Черномырдину и Председателю Центробанка Виктору Геращенко, которые в течение месяца обрушили все финансовые пирамиды, пополнив государственную казну за счет миллионов доверчивых вкладчиков.
   Контора, не торгуясь, согласилась с суммой в долларах предложенной нами, а мы тотчас поняли, что могли удвоить или утроить сумму, но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Тем не менее, наша мечта жить в Москве рядом с лесным массивом сбылась, а это было важнее всего. Всех денег не заработаешь и не отобьешь!
   Люся мечтала получить квартиру обязательно с балкончиком, о чём она постоянно говорила. Такую однокомнатную квартиру на втором этаже с балкончиком она получила не далеко от Разгуляя. ( В квартире Люся была прописана одна). Чем закончился суд, по возвращению двухкомнатной Юриной квартиры, нам осталось неизвестно.
   Расселение жильцов заняло не больше месяца. Деньги на переезд всем выделила та же риэлтерская контора. Последняя "Волчья яма" на Разгуляе благополучно канула в Лету.
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"