Светлаков Лев : другие произведения.

Кто в доме Главный?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кто в доме главный?
  
   Время укладываться на боковую. Старик выпил свои полстакана молока на сон грядущий и отправился в спальню на заслуженный отдых. Перед сном старик обожал разгадывать кроссворды, лежа в своей постели и включив бра над головой. Кроссворды и сканворды он любил в толстом сборнике "От Василия Ивановича". Положив под голову поудобнее две подушки, чтобы в положении полулежа можно было заняться своим привычным и нужным делом. Старик считал, что кроссворды помогают мозгам активно работать и не дают им разжижаться. Это была многолетняя привычка старика. Когда-то при царе Косаре он начинал " раскалывать" кроссворды в журнале "Огонек" и газетах "Московская правда" и "Вечерняя Москва". Потом работая в НИИ, он вместе с другими любителями кроссвордов собирались в "Мраморном зале" и там сообща с утра начинали бомбить кроссворды изо всех газет, в которых они печатались. Замечательное было время! Теперь старик в гордом одиночестве продолжал заниматься тренировкой своего серого вещества головного мозга.
   Старик взял в руки сборник, достал, лежащую в нем шариковую ручку, нашел страницу с неразгаданным кроссвордом и только поднес ручку, чтобы написать угаданное слово, как получил сильный удар лапой по локтю руки. Это кот Васька доходчиво дал понять старику, что тот не сделал перед сном всех дел, которые обязан выполнить. Кот спрыгнул с кровати и, не оглядываясь, задрав вертикально хвост, медленно пошел вон из комнаты, уверенный, что старик пойдет следом за ним.
   Старик покорно положил сборник на табурет возле изголовья, нащупал ногами тапочки и побрел следом за котом смотреть, что же там кот еще придумал, чтобы разнообразить свою жизнь в четырех стенах московской квартиры. Кот стоял возле своей миски с кормом и внимательно, подняв голову, стал смотреть на подошедшего старика.
   -Ты, что старый, забыл, что говорил мне вчера вечером?
   - Ей Богу забыл,- начал вспоминать старик, не помогали кроссворды, которые должны освежать память.
   Миска была наполнена до отказа. Обычно кот возмущается, если перед своим сном старик не доложит корм Ваське, чтобы корм горкой лежал в миске. Он это всегда проверял. Васька, как и все коты, хищник ночной. Днем выспится, а ночью бродит и от нечего делать прикладывается к миске с кормом, наверное вспоминая мышей, которых он таскал в дом летом, отдыхая со стариком на даче.
   Тогда старик стал тоскливо вспоминать, что же было вчера? Нет, ничего не приходило в голову. Васька, видя, что старик стоит как истукан и хлопает глазами, сел перед миской и наклонил над ней голову. И тут старика осенило: "Да, я ж его стал гладить и приговаривать, какой Васька молодец, и какой он умный кот, когда тот начал хрустеть своим Роял канином".
   Старик наклонился и стал гладить Ваську по мягкой шерстке и приговаривать вчерашние слова о том, какой Васька молодец и какой он умный. Васька тут же начал есть, потом задрал вверх хвост и кончиком хвоста несколько раз ударил по руке старика. Этим он дал понять, хватит гладить, я удовлетворен, тем, что, наконец, до тебя дошло, кто в доме Главный, кроссворд тебя побери!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"