Светлаков Лев : другие произведения.

Командировочный роман. Гл.2 Нимфа Сенгилеевская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Командировочный роман.
   Глава 2. Нимфа Сенгилеевская
   0x01 graphic
  
   Рейс Москва- Ставрополь осуществляли первые советские реактивные лайнеры ТУ-104. Первый полёт Ту-104 совершил 17 июня 1955 года. Пятого ноября 1955 года в воздух поднялся первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиазаводе .
   Кроме Харьковского авиазавода, Ту-104 различных модификаций выпускали на авиазаводах Омска и Казани. Всего был построен 201 экземпляр. Производство было прекращено в 1960 году.
   Ту-104 оказался ненадёжен, тяжёл, в полёте очень неустойчив и плохо управляем, склонен к раскачке. Особую опасность представлял так называемый "подхват". Самолет резко подхватывало, он мгновенно набирал большую высоту, а затем срывался в неуправляемое вертикальное пикирование. По этой причине произошло несколько катастроф, в том числе самая известная катастрофа Ту-104 -- 17 октября 1958 года, когда рейс Пекин -- Москва, пилотируемый экипажем Г. Кузнецова упал на территории Чувашии. Не редкостью на Ту-104 были выкаты за полосу, и для эвакуации самолёта с грунта использовались надувные резинотканевые подъёмники . На самолёте стояло несовершенное навигационное оборудование и автопилот. Отсутствовало радионавигационное оборудование захода на посадку . В 1962 году под Красноярском один из самолётов Ту-104, выполнявший рейс Хабаровск -- Москва, был по ошибке сбит ракетами ПВО. Выпуск Ту-104 был прекращён всего через пять лет после начала серийного производства.
   Ставрополь (в переводе с греческого - "город креста") является городом краевого значения и административным центром Ставропольского края.
   Город расположен на юго-западном склоне Ставропольской возвышенности в пределах высот от 484 до 655 метров над уровнем моря. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает ее точное широтное положение - Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города состоит и в другом. Расположившись на самой высокой точке Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: "Ставрополь - врата Кавказа".
   Город занимает площадь в 244, 8 кв. километра. Ставрополь был основан в 1777 году как шестая крепость Азово-Моздокской военно-укрепленной линии. Крепость занимала господствующее положение над всей окружающей местностью и прикрывала перекресток дорог, которые шли с юга на север и с запада на восток.
   Численность населения города Ставрополь составляла в конце 60-х годов около 190 тысяч человек. Ставрополь - это около 530 улиц общей протяженностью 482 километра. В городе 149 образовательных учреждений, в числе которых 20 высших, пять музеев, два театра, 20 массовых библиотек, 219 памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Площадь зеленых насаждений составляет 4494 гектаров.
   История Ставропольского казачества.
   В 1837г. сформировался Ставропольский казачий полк.
В 1845г. началось строительство новой кордонной линии по реке Сунжа.
С падением Гуниба и пленением атамана Шамиля в 1859г. в Кавказской войне произошел перелом, и сопротивление горцев было, в основном, подавлено. Год спустя Владикавказскому, Моздокскому, Кизлярскому, Гребенскому и двум Сунженским полкам были пожалованы Георгиевские знамена "За военные подвиги против непокорных горцев".
С окончанием боевых действий Кавказская линия была разделена на правую - Кубанскую линию и левую - Терскую. Территория Кавказской области разделилась на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. Война закончилась, мир установлен, и служба служилого казака значительно сократилась .К началу царствования Александра III в 1881г. численность казачьего населения в Терской области достигала 130 тыс. человек обоего пола, а на действительной службе состояло 5,6 % мужчин войскового сословия. В этом году за многовековую героическую службу России Терское Казачье Войско было награждено Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой.
24 декабря 1890г. для Терского Казачьего Войска установился день войскового праздника - 25 августа (7 сентября по новому стилю), день апостола Варфоломея, святого покровителя Войска.
В Первой мировой войне 1914-1918гг. участвовало 18 тыс. терских казаков, которыми комплектовались 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 12 команд, то есть все полки первой очереди Терского Казачьего Войска.
До 1917г. казаки проживали в 70 станицах, входящих в четыре полковых отдела ТКВ: Кизлярский (21 станица), Моздокский (15 станиц), Пятигорский (14 станиц), Сунженский (20 станиц). Во всех 70 станицах не войсковое население составляло примерно четверть.
Различные проблемы и противоречия умело использовались революционными партиями, среди которых на Северном Кавказе особенно популярна была партия социалистов-революционеров (эсеров). Под их влиянием среди казаков стали распространяться идеи "расказачивания"(свобода выхода из казачьего сословия и из общин и пр.). Первая мировая война еще больше обострила существующие противоречия. На фронте и в тылу казаки с надеждой встретили известие о Февральской революции и о передаче власти Временному правительству. С отречением от Российского престола Николая II, а затем и его брата Михаила закончилась служба казаков Российской Империи, начался новый этап в истории казачества.
   Помню от порога прямо на восход
Увела дорога в тот веселый год.
Кони нас носили, сто смертей нам в след
Рысью по России мы неслись на свет.

Скажи мне правду атаман,
Зачем тебе моя любовь?
Когда по свету льется кровь,
Не до любви она обман.
Скажи мне правду атаман,
Я одного тебя люблю,
Скажи скорей, а то убьют,
Скажи мне правду атаман.

Путь по солнцу держим, а оно давно
Уж не там, где прежде и в глазах темно.
Ах, не до восхода, скачем на закат
Сколько же народа не вернуть назад.

Скажи мне правду атаман,
Зачем тебе моя любовь?
Когда по свету льется кровь,
Не до любви она обман.
Скажи мне правду атаман,
Я одного тебя люблю,
Скажи скорей, а то убьют
Скажи мне правду атаман.

Наша жизнь копейка, что ж тогда любовь,
Ты сказать сумей - ка, что ты хмуришь бровь.
Всех друзей скосили, сто смертей нам в след,
Скачем по России, не на тот ли свет?

Скажи мне правду атаман,
Зачем тебе моя любовь?
Когда по свету льется кровь,
Не до любви она обман.
Скажи мне правду атаман,
Я одного тебя люблю,
Скажи скорей, а то убьют
Скажи мне правду атаман. (2 раза)
  
В революциях 1917г. и последующей Гражданской войне решался вопрос о праве землевладения. Казакам были чужды интересы дворянства, имевшего большие поместья и отстаивающего власть монархии. Не совпадала их точка зрения и с пролетариями, добивавшимися ликвидации частной собственности.
Иногородцы и горцы были самыми явными противниками казачества в вопросе о земле и претендовали на полное перераспределение всех войсковых земель, что сильно осложняло обстановку в Терской области.
В марте 1917г. во Владикавказе проводился войсковой круг терского казачества, на котором был избран войсковой атаман подъесаул М.А. Караулов.
Ситуация стремительно менялась: образовался "Союз горцев", который объявил территории национальных округов Терской области самостоятельным государством, независимым от России.
Пытаясь прекратить политическое противостояние на Тереке, атаман Караулов пошел на заключение союза с теми горцами, которые выступали за сохранение Северного Кавказа в составе России. Была организована Терско-Дагестанская республика, которой до начала 1919г. руководили войсковой атаман и войсковой круг (правительство), председателем которого являлся П.Д. Губарев.
Казачьи области не признали созданный 7 ноября 1917г. Совет народных комиссаров. Атаманы казачьих войск публично в телеграфном обращении высказались о том, что власть в казачьих областях остается в войсковых правительствах. Под руководством генерала Алексеева и генерала Корнилова на Дону началось формирование Добровольческой (Белой) Армии для борьбы с большевизмом и продолжения войны с Германией. Казаки составляли в ней до 50%.
В Терской области до колоссальных размеров разросся бандитизм, которому способствовали брошенные и забытые части русской армии, сражавшиеся в Первую мировую войну на Турецком фронте. Вооруженные и деморализованные солдаты без должной организации и дисциплины отказывались подчиняться кому-либо. На казачьи станицы начались нападения чеченцев, которые добились изгнания всего русского населения из Хасав-Юртовского округа.

В декабре 1917г. на железнодорожной станции "Прохладная" деморализованными "революционными" солдатами был расстрелян атаман Терского Казачьего Войска М.А. Караулов и его спутники. Они были обвинены в попустительстве горским националистам. Новым атаманом ТКВ был избран войсковой старшина Г.А. Вдовенко.
Из-за неэффективного сопротивления революционным силам, власть в области перешла к советам рабочих, которые учредили Терскую советскую республику. По указанию чрезвычайного комиссара Юга России Г.К. Орджоникидзе из революционных солдат и "красных горцев" создавались специальные отряды, которые занимались принудительным выселением казачьих семей из станиц, заселявшихся потом горцами и не казачьим населением.
Нападавшие грабили и жестоко убивали переселенцев. По станицам пронеслись казачьи восстания под началом Г. Бичехарова, И.Е. Эрдели, Г.А. Вдовенко. Советской власти наносились сокрушительные удары и 26 июня 1918г. она на Тереке пала. Почти месяц спустя казаки станицы Луковской при поддержке крестьян и казаков других станиц с боями взяли Моздок.
Однако положение было неустойчивым. Под командованием А.3. Дьякова на Тереке действовала "Казачья Красная Армия Сунженской линии", в которую входило около 7 тыс. бойцов. В ноябре 1918г. белые заняли Ставрополь, и Северо-Кавказский фронт распался на множество "местных" мелких фронтов. До конца 1918г. в районе КМВ, Владикавказа и Ставрополя действовал казачий партизанский отряд полковника А.Г. Шкуро.
Советская власть была выбита с территории Терской и Кубанской областей, а также Ставропольской губернии. Ожесточенные бои продолжались еще семь месяцев. Погибло около 40% состава личных частей с обеих сторон.
В январе 1919г. большевики применили тактику "расказачивания", в которую они вкладывали совсем иной смысл, чем эсеры. Директива Оргбюро ЦК РКП(б) предписывала всем комиссарам вести беспощадную борьбу с казачеством путем его поголовного истребления. Шел массовый террор: конфисковался хлеб и все продукты, проводилось полное разоружение, переселение, расстрелы посмевших ослушаться...
И, хотя эта директива признавалась ошибочной и была отменена пленумом ЦК РКП(б) от 16 марта 1919г., аппарат репрессий советской власти против казаков продолжал действовать. Большевики добивались физического уничтожения казаков, полного искоренения их семей и станиц. Массово расстреливали тех, кто отказывался служить в Красной Армии.
Многие казаки отступали вместе с белогвардейцами в Крым, бежало туда и гражданское население.
С 1920г. российское казачество разделилось на две большие части - казаков, оставшихся в России, и казаков-эмигрантов. В результате Первой мировой войны, революций и Гражданской войны казачество потеряло около половины своей численности.
  
   От аэропорта "Ставрополь" до города 18 километров . Через час я находился в проходной родственного , системы МЭП, завода , где меня уже ждал пропуск . Сделав первые шаги по территории предприятия, был поражен обилием на каждом шагу садовых роз чуть ли не всех цветов радуги и всевозможной формы бутонов. Розы были любовно ухожены и высажены как отдельными цветущими кустами, так и целыми аллеями. Дорожки , которые вели к зданию заводоуправления и к помещениям цехов были засажены с двух сторон аккуратно подстриженными кустами цветущих роз. Это был не завод, а какое-то царство роз. Такого разнообразия цветущих роз в одном месте , видеть мне не приходилось, даже в южных дендрариях. Я был настолько поражен и восхищен, что даже чуть не позабыл , за какой надобностью прилетел на завод за полторы тысячи километров.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   И мой первый вопрос в отделе комплектации был о розах. Оказалось , что директор завода страстный любитель и можно сказать, профессионал разведения этой королевы цветов. Он тратил даже свои кровные деньги для покупки саженцев редких сортов роз и сам ежедневно любовно ухаживал за ними. Мне сразу пришла в голову мысль, что среди такой невероятной красоты просто не может быть плохих людей с дурными мыслями. Пока дойдешь по цветущим и благоухающим аллеям до своего рабочего места все отрицательные эмоции, которые ты получил с утра дома и по дороге на работу, как ароматным ветром сдует. Мудрый директор, ничего не скажешь!
   В отделе комплектации оказались доброжелательные работники , где мне первым делом помогли устроиться в центральную гостиницу, с которой был заключен договор и, где существовала бронь на номера, для приезжающих на завод "командировочных". Наталья, моя давняя знакомая, была однажды на заводе "Старт", где я помогал ей получить сверх наряда диоды, договариваясь с начальником цеха и начальником отдела сбыта.
   Будучи заместителем начальника отдела комплектации, Наталья приняла самое активное участие в моем бытовом устройстве, похлопотала с гостиницей и для меня приготовили место в двухместном номере на втором этаже. Потом она провела меня по цехам с ознакомительной экскурсией, после чего отправились на склад, где отыскали и подготовили двигатели РД-09, а я передал гарантийное письмо, чтобы на следующий день были подписаны сопроводительные документы, и можно будет с чистой совестью и с дефицитными двигателями отправиться в обратный путь. Вместе пообедали в заводской столовой. Присели на одну из лавочек среди цветущих роз, поговорили о том - о сём, о житье-бытье, и условились о деловой встрече на завтра.
   На следующий день на календаре значилась пятница. На работе в Москве я должен появиться в понедельник. Значит, у меня на осмотр достопримечательностей города, и на всё про всё, было в запасе три летних дня.
   Закончив дела на заводе, условился с секретарем отдела, чтобы на пятницу мне заказали пропуск и подготовили документы на вынос двигателей с территории завода. Тепло попрощались с Натальей, которая организовала служебную машину "Волга М 24" чтобы, доставить меня до гостиницы. От Москвы до Ставрополя около полутора тысяч километров. Время в полете почти два часа. Немного утомился с дороги и от перемены климата.
   Соседом по номеру оказался молодой мужчина лет тридцати трех (аккурат возраст Христа), новоиспеченный кандидат технических наук, из Всесоюзного электротехнического института ВЭИ, который занимается исследованиями и разработкой высоковольтной техники, силового и электротехнического оборудования.
   Андрей, так звали кандидата, приехал из Москвы на научно-практическую конференцию и был, "как денди лондонский одет". Шикарный гладкий серый костюм, несколько разноцветных рубашек и галстуков, развешанных во встроенном шкафу, модные штиблеты. Я же одет так, чтобы не выделяться из общей серой массы советских людей. Дело снабженца, не протирать штаны в конференц-зале, а обивать пороги заводских отделов, стучаться в кабинеты начальства, ходить по пыльным цехам и далеко не стерильным складским помещениям. Выглядеть снабженцу, особенно столичному, должно скромно, не привлекая внимания к своему "прикиду". Входи тихо, проси мало, уйди незаметно- вот некоторые приемы удачливой работы агента по снабжению. Пижонить будем в Москве.
   По заведенной командировочной традиции, прихватил из Москвы бутылку "Столичной", круг "краковской колбасы", Андрей сбегал в буфет, который находился рядом с нашим номером, принес хлеба, овощей, сока, чтобы сбить малость градус и земляки начали, как полагается в лучших гостиницах Конотопа и Урюпинска, знакомиться. Через час рассказали друг другу "Ху есть ху" и, поскольку время было детское, около пяти вечера, отправились прогуляться по краевому центру.
   Андрей приехал на два дня раньше и уже мог свободно ориентироваться в городе. Он присмотрел тихое летнее кафе, где можно было спокойно посидеть и выпить кружечку - другую охлажденного разливного "Жигулевского" пива.
   В Советском Союзе, в конце 60-х годов, сортами светлого пива были Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Славянское, Ячменный колос и Рижское; тёмного пива -- Останкинское, Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. Но подавляющее большинство населения не ведало о таком изобилии пивных марок. Народ разделял пиво на две категории: пиво Жигулевское - теплое и пиво Жигулевское охлажденное. Пиво Бутылочное и пиво Разливное.
   Наш неспешный путь, подогретый "Столичной" водкой, проходил мимо мемориала "Вечный огонь" на проспекте Карла Маркса. Погоды стояли солнечные, но очень ветреные, что характерно для ставропольского климата. Город известен частыми штормовыми порывами ветра со скоростью до 30 м/с. Один из таких шквалистых порывов погасил невзначай огонь на Мемориале. Когда мы приблизились, то очень удивились, "вечный" огонь потух, а прохожие идут и не обращают внимания на такое вопиющее ЧП.
  
   0x01 graphic
   Решение пришло мгновенно. Зажечь, погашенный природным катаклизмом "вечный" огонь. Немедленно приступить к ликвидации ЧП! Я чиркнул для надежности сразу несколько спичек, и вытянутой рукой подбросил их к газовой горелке. Природный ставропольский газ радостно вспыхнул голубым пламенем, но никто из окружающих не оценил нашего "благородного" поступка.
   (Именно из Ставрополья в конце декабря 1956 года по первому дальнему магистральному газопроводу "Ставрополь -- Москва" ставропольский газ пришел в столицу)
   Люди брели и брели мимо по своим делам. И никто из жителей славного града Ставрополя не обращал внимания ни на нас, ни на голубое пламя только что, вновь зажженное, моей недрогнувшей рукой, на мемориале "Вечный огонь". Ну и мы, скромно, ни на что не претендуя, с чувством выполненного долга, продолжили наш не торопливый путь в летнее кафе, чтобы помянуть советских воинов , погибших в той жестокой войне и выпить за здоровье жителей Ставропольского края, которые снабжают столицу нашей Родины Москву первоклассным природным газом. ( После прихода в Москву ставропольского газа, в квартирах сняли газовые счетчики. В том числе и в нашей " коммунальной волчьей яме" в доме на Бутырском хуторе. Жги, москвич, природный газ, сколько душе угодно! Знай, товарищ, что наше поколение будет жить при коммунизме!)
   В кафе заказали по две кружки охлажденного Жигулевского пива и попросили девушку - продавца предложить, какую-нибудь популярную в народе вяленую рыбу, поскольку мы гости Ставрополя и еще не изучили местный рыбный рынок. Буфетчица нам посоветовала взять по порции вяленой шемаи весом грамм по 300.
   Рабочий день заканчивался, и большинство столиков было занято. Мы отыскали два свободных места, поздоровались с соседями и устроились за столиком со своими кружками и рыбой шемая. Один из соседей одобрил наш рыбный вкус. Шемая-рыба редкая и очень вкусная. Нашлась тема для разговора и наш новый знакомый поведал нам о Сенгилеевском озере, местной достопримечательности и тех рыбах, которые там, в изобилии водятся.
   (Шемая свое имя шемая получила от персидского названия "шах-маи", что значит "царская рыба". Шемая - ценная промысловая рыба Азовского и Черного морей. В 1952 году азовская шемая была завезена из рыбцово-шемайского рыбопитомника Краснодарского края. В этом же году были завезены сеголетки шемаи. Сенгилеевская шемая имеет даже более крупные размеры, чем азовская.
   0x01 graphic
   Рыбец - ценная промысловая рыба Азовского и Черного морей. В 1952 году из Краснодарского края был завезен рыбец. Повторные завозы были произведены из Аксайско-Донского осетрового завода в 1964 году 334 тысячи молоди.
   Синец - типичная пресноводная рыба, заходящая, однако, и в солоноватые воды. В Сенгилеевское водохранилище синец завозился дважды: в 1962 году из Цимлянского водохранилища 1360 штук взрослых производителей и в 1964 году из пойменных водоемов Дона - 2100 штук разновозрастной молоди.
   Лещ - одна из основных промысловых рыб семейства карповых. В Сенгилеевское водохранилище лещ завезен в 1964 году в количестве 134 тысячи мальков, и в 1965 году - 40 тысяч.
   Гибрид белуги и стерляди - ценная осетровая рыба, рекомендуемая для разведения в озерах и водохранилищах. В 1962 году из Волгоградского рыбхоза в Сенгилеевское водохранилище было завезено 30 тысяч сеголетков гибрида белуга - стерлядь (бестер).
   Белый амур - ценная промысловая рыба бассейна Амура. В 1964 году из рыбопитомника "Горячий ключ" Краснодарского края в Сенгилеевское водохранилище была завезена эта рыба.
   Обыкновенный и пестрый толстолобик - промысловые рыбы, родина которых равнинные реки Китая и Вьетнама. В 1964 и 1965 годах личинки толстолобиков выращивались в прудах Сенгилеевского рыбхоза.)
  
   Выпив по третьей кружке Жигулевского (Бог Троицу любит), поблагодарив соседей за приятно проведенное время и за ту ценную информацию, которую получили. И отправились побродить по вечернему городу на сон грядущий. Наружной рекламой город не был перегружен. Те же плакаты на пустых торцах домов, что и в Москве: "Летайте самолетами "Аэрофлота"; "Храните деньги в Сберегательной кассе" и "Коммунистическая партия Советского Союза - ум, честь и совесть советского народа "
   К десяти часам вечера вернулись в гостиницу, и я свалился, как убитый, проспав до утра, покуда меня не разбудил Андрей, уходящий на очередное научное заседание. Позавтракав в буфете, отправился на завод заканчивать свои снабженческие дела.
   Получив пропуск, прошелся по заводским аллеям, любуясь и " вдыхая розы аромат, тенистый вспоминая сад..." и под потрясающим впечатлением, увиденных свежих в росе утренних роз, мне вдруг захотелось, до невозможности, увидеть Наталью. Всё это у розы виноваты, их пьянящий аромат на старые вчерашние дрожжи!
   ( Роза - это аромат Венеры, который, подобно этой планете, служит символом молодости и любви, "притягивает" страсть и удачу. Повышая работоспособность, эфирное масло розы снимает переутомление, препятствует развитию стрессовых реакций и стимулирует творческое и интеллектуальное развитие. Воздействие эфирного масла из цветков розы - бодрящее и успокаивающие, оно особенно эффективно устраняет невротические расстройства и повышает работоспособность.)
   Еще долгое время у меня будет ассоциироваться запах роз с музыкой танго "Люблю" и знойными днями августа 1968 года в Ставрополе.
  
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное "люблю",
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное "люблю"
Я не забуду никогда.
Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
А вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.
Вам, возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю,
В моём письме упрёка нет,
Я вас по-прежнему люблю.
Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
А вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.
Вам, возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю,
В моём письме упрёка нет,
Я вас по-прежнему люблю.
   Войдя в помещение отдела, я увидел Наталью совершенно в другом свете, нежели накануне. Передо мной сидела молодая красивая женщина с темно каштановыми волосами и удивительно синими глазами, как у Элизабет Тейлор. Несмотря, на последний месяц лета - август, лицо ее выглядело практически не загорелым. Тем отчетливее выделялся легкий румянец на щечках с забавными ямочками, так и хотелось попросить у Натальи, чтобы она дала мне эти ямочки поносить на время. Но эти и другие просьбы будут потом, потом...
   Южные женщины, давно замечено, не любят загорать и у них, напротив считается хорошим тоном, когда лицо и тело не обожжены ультрафиолетовыми солнечными лучами.
   Высокая грудь у Натальи в меру прикрыта, но если хорошо приглядеться - угадывался " третий номер". Брошенный ниже взгляд, обнаружил сногсшибательные колени. Что это были за колени! Эти зажигательные круглые колени были просто мечтой поэта! Вспомнил, как мама говорила, что жену надо выбирать по коленям. Самая лучшая жена, у которой колени круглые. Не послушал я свою мудрую маму, выбрал жену с коленями далеко не круглыми. И мама как всегда оказалась права.
   Дааа, гарна, гарна казачка мелькнула коварная мыслишка, в слегка затуманенном сознании!
   Наталья сразу почувствовала, что-то подозрительное в моем взгляде, когда я с ней здоровался. И наши руки чуть дольше задержались в рукопожатии, чем положено при деловом знакомстве. Оказывается их не хотелось разжимать. Настоящая женщина всегда чувствует еще от самых дверей, находясь даже спиной к двери, как к ней относится в данный момент времени, вошедший мужчина, который ей, хотя бы чуточку, интересен. Искра, несомненно, пробежала между пальцами, наших сомкнутых в рукопожатии, рук.
   Однако дела есть дела, их надо завершать! И только после того как цикл будет полностью закончен, можно приступать к решению следующих задач или проблем, точно зная, что совесть чиста, что за тобой не тянутся "хвосты", не завершенного до логического конца дела. Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
   Наталья проводила меня на склад готовой продукции, где поджидали двигатели РД-09, упакованные в компактный опечатанный сверток со всей необходимой сопроводительной документацией. Потом взяла мое командировочное удостоверение, сама сходила в канцелярию, чтобы отметить, прибытие и убытие и поставить две гербовые печати.
   С работниками отдела комплектации я попрощался, когда Наталья ходила оформлять мое командировочное удостоверение в канцелярию заводоуправления. От души поблагодарив начальника отдела за теплый прием, пригласил с ответным визитом в Москву, обещая встретить также радушно, как они встретили меня. К сожалению больше в Ставрополе мне побывать не пришлось. А вот с работниками отдела комплектации завода нам еще пришлось совместно работать, оказывая друг другу техническую помощь.
   На проходной, отбросив ложную скромность, я предложил Наталье встретиться после работы и погулять в Центральном парке. Она с радостной готовностью согласилась и тут же поведала мне на ушко: " Лёвушка, имей в виду, если бы ты не пригласил, то я нахально сделала бы это сама". Мы оба дружно расхохотались и расстались, чтобы встретиться в четыре часа у входа в Центральный городской парк.
   Деловая часть моей командировки, можно сказать, благополучно закончена, остались только личные дела. Я отправился в гостиницу отдохнуть и дождаться вечера, чтобы пойти на прогулку с приглянувшейся мне казачкой. Что она потомок терских казачек, я почему- то даже и не сомневался. Так оно и оказалось. Её дед, лихой казачий сотник, чудом уцелел в той трижды окаянной круговерти ненасытной гражданской войны, которая всласть погуляла по ставропольским казачьим станицам.
   Андрея в номере гостиницы не оказалось. Выступал, должно быть, на очередном научном диспуте о скорейших путях развития высоковольтной техники в Советском Союзе и ее влиянии на строительство развитого социализма на одной шестой части земного шара.
   Убрал свой портфель с дефицитными двигателями подальше под кровать, с глаз долой. Как меня учила матушка в детстве: "Подальше положишь - поближе возьмешь!"
   Достал томик Ильфа и Петрова, открыл его на первой попавшейся странице и погрузился в нирвану бессмертного романа, который знал почти наизусть, но не уставал, тем не менее, перечитывать снова и снова. Как говорил один мой знакомый кандидат экономических наук: "Интеллигентные люди книги не читают, а перечитывают". Я себя к таковым в те времена моей молодости , не относил и, конечно, еще не перечитывал, а постоянно читал и достаточно много. Но вот без "Золотого теленка" и "Двенадцати стульев" в командировках обойтись не мог. Ни что другое просто не читалось ни в гостинице, ни в дороге.
   Впервые я прочитал "Двенадцать стульев", когда мне стукнуло лет 14 . Мы со Славкой Потатуриным (школьным другом, с которым со второго класса сидели за одной партой) ежедневно посещали читальный зал при районной библиотеке на Левом проезде Бутырского хутора. И однажды случайно обнаружили там томик Ильфа и Петрова. На дом в читальном зале книг не выдавали, а в самой библиотеке нам вместо "Двенадцати стульев" предлагали читать "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке" и "Молодую гвардию".
   У нас было облюбовано постоянное место в самом углу у окна. Там мы сидели не случайно, если вдруг мы могли кому-нибудь понадобиться, любой приятель знал, где нас найти. Подходили к окну читального зала на первом этаже жилого дома и негромко стучали по стеклу.
   В этом уютном уголке мы вдвоем, упиваясь взахлёб читали "нетленку" Ильфа и Петрова, ржали, как сивые мерины, над каждой страницей до слёз, стараясь фыркать в кулачек, а строгая библиотекарша постоянно грозила, что заберет книгу, если будем мешать другим читателям.
   Часам к двум появился Андрей и предложил прогуляться в кафе, чтобы пообедать. Я согласился, до начала свидания было еще пара часов и можно было скоротать время в компании Андрея в кафе за рюмкой чая. В летнем кафе было довольно многолюдно, свободных мест немного и, через полчаса, когда мы с Андреем "оприходовали" борщ и приступили ко "второму" и ко второй бутылке сухого вина "Ркацители Ставрополья", к нам попросил разрешения подсесть молодой мужик лет тридцати с бутылкой крепленого вина "Агдам" и с порцией мяса на подносе. Мужик (назвался Виктором) оказался разговорчивый, из ставропольских аборигенов, рассказывал о городе, о том, что можно посмотреть, куда сходить, чтобы культурно провести время. Мы тоже что-то рассказывали о Москве. Слово за слово, время побежало веселей. Общительный Виктор принес еще одну бутылку "Агдама", Андрей взял бутылку "Ркацители". Я пить наотрез отказался, мне предстояло первое свидание, и не с руки появляться "под шафе". Распрощался , решив просто погулять часок по парку в ожидании Натальи.
   Центральному парку Ставрополя более 150 лет. Он расположен в центре города и занимает площадь 12 гектаров. История парка тесно связана с историей города. Существует легенда о том, что посещавшие Ставрополь великие русские писатели А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов не раз гуляли под сенью его листвы.
   Уникальные аллеи из каштанов, при посадке которых применялся метод соединения и сращивания 2-3 деревьев, высаживаемых в одну яму. Цветочные композиции: вазы, фонтан цветов, клумбы "Дирижабль" и "Аэроплан" в честь первых воздушных полетов человека; клумбы "Варяг" и "Кореец", посвященные героям Японской войны. Изящные оранжереи и гроты, декоративные пруды - все это привлекало посетителей и делало парк любимым местом отдыха горожан.
   Наталья появилась у входа в парк ровно в четыре часа. (Точность вежливость королев... и королей тоже). Я быстрым шагом подошел к королеве. Наталья протянула тонкую ладонь, которую я взял в свою, потом слегка наклонивши голову, прикоснулся губами к тыльной стороне её горячей царственной ладони. Краска залила лицо неискушенной казачки (это только в моих глазах и воображении Наталья была королевой Ставрополья, себя она таковой не считала), такого галантного обращения, при всем честном народе, она явно не ожидала, да и вряд ли с ней такое ранее могло случиться. Ну, а мне, столичному гостю, захотелось сыграть роль кавалера при красивой молодой даме.
   Наталья взяла меня под правую руку, тесно прижавшись плечом. ( От мужчины под левую руку женщины ходят только с военными в погонах, чтобы правая рука была свободна в случае необходимости, отдать воинскую честь другому военному человеку). Значит, моя дама знакома с хорошими манерами, отметил я про себя. Мы медленно двинулись по аллее с величавыми каштанами, пока не отыскали в глубине парка уединенную садовую скамью, на которой можно спокойно побеседовать в стороне от любознательных глаз.
   То, что Наталья была замужем и у нее дочь девятилетнего возраста, и которая находится в пионерском лагере от предприятия, я уже слышал от нее во время наших коротких разговоров на заводе. Что семейная жизнь, явно не сложилась и дает трещину, понятно и пьяному ёжику, иначе не было бы этой увеселительной тайной прогулки в старинном парке.
   Раскидистые цветущие кустарники, окружавшие скамью, отсутствие в прямой видимости праздных людей, солнечные блики, пробивавшиеся сквозь листву деревьев, весь этот экзотический антураж создавал доверительную атмосферу. Моя спутница безо всяких вступлений стала изливать душу не стесняясь, рассказывая в подробностях о своей кошмарной, иначе не назовешь, семейной жизни нескольких последних лет.
   "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастлива по-своему", так писал Лев Толстой. Его афоризм будет актуален всегда. Человеческие пороки, достоинства и недостатки будут существовать вечно, несмотря на всевозможные политические катаклизмы.
   Семья Натальи разваливалась из- за банального мужниного пьянства, переходящего в агрессивный алкоголизм. Муж Натальи, имея высшее образование и работая старшим инженером на одном из почтовых ящиков города, уже был замечен в "злоупотреблении", что сразу сказалось на продвижении по службе. На работе в коллективе скрыть, что ты "позволяешь лишнего", даже после работы, практически невозможно. На карьере можно поставить крест или жирную точку. И это как пить дать!
   Это неизбежно произошло и с мужем Натальи, его на работе уже предупредили, о том, что если будет приходить на работу " с бодуна", увольнение неотвратимо. Ставрополь город небольшой и устроиться на хорошую работу проблематично. Несмотря на это, "позволять" старший инженер по вечерам не прекращал, к тому же начал ревновать жену безо всякого на то основания, и даже распускать руки. Утром же просил прощения, клялся, божился, валялся в ногах, писал даже расписки, что завяжет раз и навсегда. Вечером в пьяном виде все повторялось. До Натальи дошли слухи, что у него появилась женщина-собутыльник, с которой он веселился, пропивал деньги и иногда не приходил ночевать, уверяя, что находился у своих родителей. Сваливал, мужик, с больной головы на здоровую.
   Все это мне в красках рассказывала Наталья, временами переходя на невольные горькие слезы. Я не перебивал и не пытался успокаивать её, прекрасно понимая, что ей необходимо выплеснуть из себя весь негатив, что накопился за последнее время и лежит на душе тяжким грузом. Чужому, малознакомому человеку легче поведать о своих бедах, чем близким людям, тем же родителям, которые могут и тебя же еще обвинить в том, что довела мужа до такого коллапса. А уж делиться с подругами тем более бесполезно, товарки в тайне будут только злорадствовать, что не только их мужья пьянь, но и у благополучной Натальи происходит то же самое, что и у них болезных.
   Так часто бывает в дальней железнодорожной поездке, когда попутчица по купе изливает часами тебе душу зная, что через сутки она тебя больше никогда в своей жизни не увидит, а вот на душе у неё полегчает. Существует такое краткое мудрое выражение: " Сказал - и душу облегчил!"
   Для Натальи я оказался подходящим громоотводом - это она почувствовала своей тонкой женской интуицией, что "этому" можно излить свою наболевшую душу. Для меня такие душещипательные разговоры имели свое положительное значение, в том плане, что послушал чужие проблемы и свои как бы забыл. Я понимал, что она безнадежно одинока при собственном муже, а это одиночество еще мучительней. Дал ей возможность полностью выговориться, потом как мог, утешил, подобрав простые добрые слова, и предложил погулять, чтобы успокоить нервишки и учащенный пульс, биение которого я чувствовал, держа ее горячую ладонь в своей.
   Через некоторое время моя казачка, взяла себя в руки, и неожиданно для меня предложила на завтра устроить рыбалку и пикник на Сенгилеевском озере, находящемся в 18 километрах к западу от города. Наталья оказалась заядлым рыболовом, что меня очень удивило. Сам я рыбак никакой, не могу долго сидеть и тупо смотреть на неподвижный поплавок. Тут же начинаю глазеть по сторонам, а в это время рыба - дура, как нарочно, принимается клевать мою наживку на крючке, а я, конечно же, не успеваю подсечь и естественно выдергиваю из воды крючок с обглоданной наживкой. Привет, от тёти Моти!
   Договорились, что Наталья берет рыболовные снасти, котелок для варки ухи, картошку, лук, морковь, специи для приготовления юшки. За мной вино и закуски. Наталья объяснила, где находится остановка автобуса, который ходит за город на Сенгилеевское озеро. На прощание я поцеловал немного успокоенную, излившую душу, казачку, выдав на дорожку сентенции, что утро вечера мудреней, трава соломы зеленей и все пройдет зимой холодной! На такой мажорной ноте расстались до утра.
   Пока в Центральном парке разыгрывалась мелодрама в гостинице, где мы поселились, происходила трагикомедия. Придя в гостиничный номер часов в 8 вечера, я застал такую картину маслом. Андрей в трусах и майке сидит за столом с помятым лицом и потухшим взглядом, напротив сидит лейтенант милиции и что- то деловито пишет в своем милицейском блокноте. К моему приходу картина происшествия прояснилась окончательно и я почти ничего нового добавить для расследования не мог.
   После того как я покинул кафе, Андрей с Виктором брали еще вина, сколько Андрей не помнит, но точно помнит, что когда Виктор пошел провожать его в гостиницу в кармане у него была еще одна бутылка "Агдама". (Пустая бутылка 0, 75 л подтверждала это, лежа как святая, под столом). Потом Андрей лег спать, потом проснулся час назад и не обнаружил ни бумажника с деньгами, ни носильных вещей, ни новеньких штиблет. На пустом столе лежал советский паспорт, на имя Андрея и рядом с койкой тапочки.
   Андрей вызвал милицию, которая оперативно приехала в центральную гостиницу и по горячим следам установила, что Виктор, уложил пьяного Андрея спать, потом спокойно сложил все его вещи в простыню (с моей постели), в том числе кожаный портфель, который ему подарили сослуживцы по случаю защиты диссертации. Сделал узел и выбросил его в окно со второго этажа в глухой безлюдный гостиничный двор. Сам спокойно прошел мимо дежурных с пустыми руками, что и подтвердили две горничные в один голос. К словесному портрету жулика, что был уже сделан лейтенанту милиции, мне добавить было нечего.
   Милиционер пожелал нам спокойной ночи и сказал, если будут приятные новости нам тут же позвонят.
   "Розовые лица - пистолет желт, моя милиция - меня бережет!"
   Я достал из - под кровати свой драгоценный портфель, в котором кроме двигателей, лежали тренировочные брюки и запасная тенниска, которые я великодушно предложил доверчивому кандидату. Тапочки и паспорт благородный воришка оставил хозяину.
   Главпочтамт еще работал и мы отправились звонить в Москву, чтобы срочно телеграфом жена выслала Андрею денег на дорогу и на прожитие еще трех дней в "гостеприимном" Ставрополе.
   Андрею пришлось несколько томительных минут выслушивать, что думает о нем, на том конце провода, жена. Звонил Андрей по срочному тарифу, и я грубовато намекнул: "Переходи, дорогой, к делу, не тяни кота за хвост, счетчик работает с бешеной скоростью". В конце концов жена, прониклась и пообещала рано утром выслать телеграфом минимум денег на дорогу и рубль на день на еду. И на том, спасибо! На следующий день, получив деньги, Андрей позвонил на работу, что бы оттуда выслали деньги на непредвиденные расходы! Форс- мажорные обстоятельства, объясняться будет по приезду домой. Там все быстро поняли и телеграфом выслали все, что просил Андрей, в полном объеме.
   Я искренне посочувствовал Андрею: " Скажи еще спасибо, что живой, как пел популярный в народе Владимир Высоцкий. Да и твой костюмчик финский, хоть и серый, все же, ей Богу, маловат был. Так что не грусти Андрюша, нам ли жить в печали, жизнь продолжается! Пробьёмся штыками и десять гранат - не пустяк!"
   Утром, перекусив в гостиничном буфете, я спросил: "Не осталась ли у них вчерашняя пшенная каша?" И сразу пояснил, что она мне будет нужна для подкормки рыбы, потому что я собираюсь рыбачить на Сенгилеевском озере. Дородная доброжелательная буфетчица наскребла из бачка около килограмма каши, от денег категорически отказалась и пожелала мне счастливого пути и рыбацкого счастья.
   После этого доброго напутствия отправился на остановку автобуса, следующего до Сенгилеевского озера, где должна была ждать моя милая знакомая Наталья. По пути, зашел в гастроном, взял бутылку муската "Прасковейского", бутылку "Перцовки", тройку бутылок "Боржоми", фрукты, хлеба, сухой колбасы. И с замиранием сердца стал понимать, что меня ожидает нравственное падение, но " жребий брошен, Рубикон перейден". Утешение в том, что падение, в сущности, тот же свободный полет. А иногда так хочется летать!
   Я Водяной, я Водяной,
Поговорил бы кто со мной,
А то мои подружки,
Пиявки да лягушки.
Фу, какая гадость.

Эх, жизнь моя - жестянка,
Да ну её в болото,
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота...
   Как и ожидал пунктуальная Наталья, нагруженная двумя сумками, двумя удочками, в соломенной шляпке с огромными полями, уже поджидала меня на остановке. Мы дружески поцеловались под покровом полей соломенной шляпки, как давние знакомые, я забрал сумку, которая размером побольше, и мы двинулись на посадку в старенький автобус ПАЗ, который уже поджидал немногочисленных пассажиров.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Сенгилеевское озеро -- расположено в 18 км от города. Водохранилище создано в 1958 году на месте "Рыбного озера". Площадь водоема -- 42 км'. Максимальная глубина -- 32 м. Максимальная длина -- 10,5 км. Максимальная ширина -- 5,7 км. Из озера осуществляется водоснабжение города Ставрополь, обводнение реки Егорлык, аккумулирование части стока Невинномысского канала в многоводный период года. Водохранилище богато рыбой: шемая, рыбец, синец, лещ, бестер (гибрид белуги и стерляди), белый амур, толстолобик, пестрый толстолобик, судак, сом, тарань.
   Дно Сенгилеевского озера расположено в глубокой котловине на высоте 200 метров над уровнем моря. С востока котловину ограничивают Ставропольские высоты, достигающие у Волчьих Ворот высоты 660 метров. С севера, в районе хутора Молочного, котловину замыкает высокий уступ, поднимающийся над поверхностью воды более чем на сто метров. С запада к озеру подходит пологая Сенгилеевская гора высотой 400 метров. С юга котловина ограничена обширной равниной реки Грушевой и лежащей за ней горой Астраханкой, которая служит водоразделом озера с необводненной частью реки Егорлык. Из котловины есть только один выход на юго-запад, где долина Грушевой сливается с поймой Егорлыка. Но и этот участок также превышает уровень дна Сенгилеевской котловины на двадцать пять метров.
   Пересеченность местности придает водохранилищу горный облик. Близость водохранилища обманчива: от Волчьих Ворот до берега четыре километра. Восточный берег водохранилища, у подножья Ставропольской горы, изрезан мысами и заливами, остальные берега ровны и однообразны. Изрезанность восточного берега связана с тем, что по склону горы в давнее время, возможно, при образовании котловины спустилось несколько гигантских оползней. Они достигли озера и врезались в него в виде полуостровов, мысов. Самый большой из них срединный - "Шпиль" - делит озеро на две неравных части; к северу от него расположен второй по величине - Вишневый мыс. В южной части в озеро впадает речка Грушевая. Участок берега к северу от "Шпиля", вплоть до Вишневого мыса, у рыбаков зовется "Камни". Он славится как место удачной рыбной ловли.
   В одном из таких, излюбленных Натальей мест, для удачливой рыбной ловли мы и остановились по прибытию ПАЗика на озеро. Присмотрели ровную полянку на берегу с небольшим кострищем, чтобы не нарушать лишний раз изумрудный травяной покров еще одним костром.
   Первым делом я отправился к тому месту, где Наталья собиралась удить, чтобы разбросать там для приманки мелкой рыбешки кашу, смешанную с хлебом. Потом пошел, по наводке Натальи, в тень ближайшей небольшой горы, чтобы под камнями нарыть червей, их там было в достаточном количестве. Вино и воду опустил на мелководье в песок. Продукты сложили в тени под ближайшим к нашей поляне раскидистым кустом. Наталья постелила тонкое одеяло, которое должно послужить и скатертью самобранкой и местом отдыха.
   После этого последовало разделение труда. Наталья отправилась к месту рыбной ловли. А мне предстояло насобирать сухих веток для костра, подобрать три палки: две коротких рогатины и одну длинную, чтобы сделать приспособление для подвешивания над костром котелка, и четыре шеста, чтобы сделать тент из простыни над местом нашего пикника. С дровами проблем не было по берегу было разбросано множество небольших, вырванных с корнем, деревьев и веток, выброшенных на берег после шторма. Ветра, как я уже убедился на примере происшествия, на мемориале "Вечный огонь", часто дуют в Ставрополье с порывами до 30 метров в секунду.
   Когда все подготовительные работы для растопки костра и поддержания огня на должном уровне были закончены, я разжег костер с одной спички. ( Разжигать костер я умел навык при любой погоде и любил поддерживать в нем огонь. В юности, когда мы постоянно ходили в походы я был штатным "костровым".) Потом набрал в котелок чистейшей воды из водохранилища, чтобы её заранее вскипятить и отправился помогать Наталье в рыбной ловле.
   Всем известна истина, что при рыбной ловле рот должен находиться, как государственная граница, на замке, потому что рыба шума не любит и очень быстро найдет себе тихое местечко в сторонке и в глубине водной стихии, подальше от болтливых рыболовов. Поэтому от греха подальше, я расположился в метрах десяти от Натальи на подходящей коряге, выброшенной на берег. Наживил червя, забросил крючок с грузилом подальше в озеро и стал вполоборота наблюдать за изящной фигуркой рыбачки Наты. Лица ее было почти не видно из-за широкополой шляпы, поля которой ложились тенью на плечи. Мне же пришлось довольствоваться созерцанием очаровательных ножек, с зажигательными коленями и прочими изяществами совершенной фигуры.
   Наталья в голубом сарафанчике на фоне голубой воды водохранилища, смотрелась как голубая нимфа, вышедшая из глубин озера. Позже скажу ей об этом и еще скажу, что для меня она навсегда останется в памяти как нимфа Сенгилеевская, вышедшая из синих вод Сенгилеевского озера... Она задумчиво посмотрит на меня своими большими "синими брызгами" и молча покачает головой. Таких комплиментов ей слышать не приходилось!
   0x01 graphic
   Вскоре Наталья поняла, что у меня не получается одновременно следить за поплавком и за ее прелестями, и стала грозить мне пальчиком и мимикой жестами доходчиво показывать, куда я должен в первую очередь смотреть, а куда изредка поглядывать. Наталья вытаскивала одного малька за другим, а я все никак не мог наладить отношения с бестолковой рыбой, которая не хотела у меня клевать. Через полчаса натаскав с Натальиной и Божьей помощью мелких рыбешек в достаточном количестве ( моя доля оказалась мизерной) мы вернулись к костру.
   В котелке вода уже бурлила белым ключом. Тщательно вымытую рыбешку Наталья завязала в марлевый мешочек, и опустила в котелок. Как только вода стала снова закипать, я уменьшил в костре огонь. Через некоторое время мелкота разварилась. Содержимое мешочка мы не стали выбрасывать, а смешали с хлебом и кашей и получили отличный прикорм и насадку.
   Теперь и мне не терпелось поймать большую рыбину для ухи. Мы вернулись на наши насиженные места, разбросали в воде полученный прикорм. Сделав шарик, насадил его на крючок и забросил снасть в удивительно синие воды от, опрокинувшегося в них, бирюзового неба. Я собрал всю силу воли и уставился на поплавок, мысленно прося Господа и Сенгилея-покровителя озерной нимфы, по имени Наталья, чтоб те подогнали ко мне хотя бы одну живую шемаю, которая мне очень понравилась в вяленом виде под Жигулевское пиво.
   Увы, рыбацкое счастье, которого мне пожелала буфетчица, отвернулось от меня даже, не приблизившись ни на йоту, а повернулось лицом к красавице Наталье. ( Все понятно, не везет в семейной жизни- повезет на рыбалке) У меня сложилось впечатление, что кто-то цепляет под водой на крючок моей нимфе рыбу, а нимфа таскает и таскает из воды эти дары. Какой породы выловленные рыбины, я не ведал, для меня почти вся речная рыба на одно лицо, примерно , как японцы с острова Хонсю.
   Для наваристой ухи нам было достаточно двух рыбин по полкило каждая. Наталья натаскала их уже штук шесть. Я посоветовал Наталье унять спортивный пыл и перейти к следующему, не менее увлекательному этапу рыбной ловли. Это приготовление настоящей рыбацкой ухи. Как варить уху Наталью учить не надо - это я понимал. Но у каждого в запасе есть свои тонкости при варке ухи. Был в запасе такой "скелет в шкафу" и у меня. Взял с собой на рыбалку бутылку "Перцовки" не случайно. Я вспомнил, что когда- то в детстве в подмосковной деревне Юрово, я со своим дядькой Костей и его друзьями ходил на рыбную ловлю бреднем, и после чего обязательно варилась двойная уха с непременным добавлением в неё "Перцовки".
   Когда я понял, что рыболов из меня никудышный и вдоволь налюбовавшись на прелестную Наталью с расстояния ( как писал великий Есенин: "Лицом к лицу , лица не увидать, большое видится на расстоянье...") , отправился чистить овощи для приготовления ухи, чтоб как-то реабилитировать себя в глазах удачливой нимфы. К тому времени когда Наталья закончила рыбалку, у меня были готовы все овощные ингредиенты для рыбацкой ухи: четыре картофелины, две морковки, полголовки чеснока, две луковицы, кроме того лавровый лист, черный горошком душистый перец и соль. Наталья сама почистила две крупные рыбины. Потом мне доверили разрезать рыбу на куски и опустить их в скворчащий прозрачный бульон, приготовленный ранее из мелкой рыбешки.
   Что рыба сварилась, я определяю по внешнему виду: мясо рыбы приобретает молочно-белый цвет и разбухает, хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Произойдет это примерно через 10 - 15 минут варки. И, наконец, убойный сюрприз! Айн, цвей, дре й! Я вытащил прикопанную поллитровку "Перцовки" и... торжественно вылил её в двух литровый котелок. За пару минут до готовности взял из костра головешку и... потушил её в ухе. Наталья в сторонке, заворожено смотрела на моё священнодействие, с приоткрытым ротиком со слегка припухшими аппетитными губами. Такого она никак не ожидала от москвича, который, по её представлению, видит рыбу только в магазине "Океан" , да и то выловленную в море. Я же готов был поклясться, что такой ухи Наталья в своей жизни не пробовала!
   Подожди ,дорогая нимфа, что ты скажешь , когда отведаешь фирменной рыбацкой ухи, по юровски, через десять минут, когда она настоится!
   Подходило время обеденной трапезы. Наталья достала столовые принадлежности, по-хозяйски разложила их на скатерти- самобранке. Над скатертью я соорудил из простыни тент от солнца. Потом вытащил помытые заранее помидоры, огурцы , зеленый лук, петрушку и кинзу, а также нарезанный хлеб и тоже добавил на скатерть - самобранку. Извлек из прохладной воды одну бутылку "Нарзана" , мускат "Прасковейский" оставил на потом , полдня еще впереди. На изумрудной травке сенгилеевского гостеприимного бережка, оказалась накрыта , рукотворная " поляна", венцом которой стал котелок с юшкой, от которой исходил необыкновенный аромат, не передаваемый словами.
   Я попросил Наталью, чтобы она своей хозяйской рукой разложила рыбу и содержимое бульона по тарелкам, тогда смак, я уверен, от ухи и нежных рук, увеличится вдвое, а может быть даже втрое. Наталья уже стала привыкать к моим шуточкам . И в ответ тоже со словами: "Ах, оставьте, ах оставьте! Всё слова, слова, слова..." разлила по тарелкам уху, положив, кстати, не заслуженно, самый большой кусок рыбы мне. Это, за что же "этому" такой большой кусок, что-ли за подхалимаж? Конечно, а за что ж еще,- отвечала, хитро и мило улыбаясь, голубая нимфа.
   Супец оказался хорош! Это признала и Наталья , искушенная в приготовлении рыбацкой ухи. Я и сам обалдел от такой вкуснятины, то, что было в голодном детстве не считается - это давно забытая история. А в настоящем , уха получилась -пальчики оближешь! Ай да мы - спасибо нам! После первой порции, "перцовая" приятно растекалась по телу, проникая в кровь и слегка дурманя голову. Тут же решили вдарить по второй порции, пока уха не остыла. Вторую порцию ели не спеша , с чувством, с толком, с расстановкой, подхваливая друг друга, за вклад внесенный в приготовление, сытной и дурманящей голову, ухи. Обед как говорится, прошел в теплой и дружеской обстановке.
   Купаться мы решили несколько повременить, пока не уляжется по всему организму одновременно принятая "перцовая водка" и закуска в виде ухи и многочисленных овощей. Освободили от продуктов и тарелок скатерть-самобранку , превратив ее в ложе для послеобеденного отдыха под тентом. Предусмотрительная Наталья извлекла из сумки игральные карты и спросила, не хочу ли я узнать свою судьбу.
   Во-первых, колода карт у тебя не "таро", а во- вторых, у меня прадед был цыган, а цыган и сам знает свою судьбу, поэтому, чего уж там угадывать! Давай лучше в "подкидного дурака" перекинемся. Узнаем, кому повезет нынче в карты, а кому в любви. Вот в рыбной ловле, все ясно - тут тебе, "ненаглядыш мой синеокий", равных нет. А в картах - будем посмотреть!
   Открыли на "старшого" - кому сдавать. Выпало мне . Раздал по шесть карт, открыл козыря и понеслась душа в Рай. Выиграл три партии подряд, бросил карты и категорически отказался дальше играть в эту " дурацкую" игру. Получается, что мне не повезет в любви. Нет, разлюбезная Наталья, так дело не пойдет. Карты врут, на то и карты!
   А... в это время в двадцати метрах от нашей поляны, нарисовались двое новеньких " Жигулей"- копейка. Из машин высыпала кампания молодых людей и девушек. Черт их принес по мою несчастливую душу! Ну и о какой теперь неземной любви, и об африканских страстях можно говорить? Ясно о какой, о платонической! Мое нравственное падение, которого так хотелось в начале пути на озеро, и мечта о свободном полете всё это категорически отменяется.
   Прости, Наталья, нимфа моя первая и последняя, я пошел топиться в озеро. Если хочешь, можешь присоединиться ко мне за кампанию.
   Наталья, не заставила себя ждать, изящным движением сбросила сарафанчик, обнажив свою точеную фигурку, при виде которой мужички у машин встали в стойку. Это нормально, я бы тоже, будь, на их месте пускал бы слюни. Мы же взяли друг друга за руки и побрели палимые знойным полуденным солнцем, в синие воды Сенгилеевского озера, что бы век не видеть злых разлучников, внезапно появившихся , как чертики из табакерки, из " зеленых, серых , белых "Жигулей".
   Синие воды встретили наши жаркие тела живительной прохладой. Палящее солнце еще не успело глубоко прогреть , успевшую остыть за августовскую ночь, живительную воду. Мы шли и шли, погружаясь все глубже и глубже в водную гладь, пока вода не достигла у Натальи подбородка. Я остановился. Есть предложение: "Давай напоследок полежим на спине на этой синей водной глади и полюбуемся, может быть последний раз необыкновенно бирюзовым небом над нашими головами".
   Лёвушка, я бы с большим удовольствием составила тебе кампанию, но не получается у меня лежать на воде, ноги сразу тянут на дно,- ответила на всё готовая нимфа. Получается, что отправляться к Сенгилею в рабство рановато. Надо научить сначала Наталью держаться на спине на водной поверхности также уверенно, как на покинутом нами безвременно одеяле.
   Этот купательный прием я освоил в 1960 году , когда отдыхал в спортивном лагере Московского энергетического института в Крыму под Алуштой в урочище Малое Семидворье. Плавал с пяти лет, плавал хорошо и к юности освоил все виды плаванья, даже "дельфин", мог держаться на воде часами, не выходя на сушу. Однажды в Крыму с Семеном Паниным мы решили устроить дальний заплыв в открытое море. Отплыли достаточно далеко, берег был едва виден. Я оказался на полкорпуса впереди Семена и в какой- то момент почувствовал, как мое тело погрузилось с размаха во что-то липкое, скользкое и мерзкое. Эта слизь охватила все мое тело, кроме головы, которая оказалась на поверхности моря.
   Я истошным нечеловеческим голосом завопил Семену: "Нааазад!!!" Сам выскочил из воды как пробка из бутылки Шампанского, перевернулся в воздухе , плюхнулся в воду и замолотил ногами и руками изо всей мочи, прочь от этого жуткого места. Отплыв на несколько метров, стал приходить в себя от мерзкого ощущения пакостной слизи, охватившей тело со всех сторон. Отдышавшись, я рассказал Семену, что врезался со всего маха в стоящую стену из черноморских медуз, к счастью не ядовитых, но ощущение было, не приведи Господи! Вот тогда мне пригодился навык, который я освоил накануне, лежать, расслабившись на спине. Передохнув минут десять в расслабленном положении , мы поплыли в обратный путь.
   Этот прием можно использовать и тогда , когда сведет в воде пальцы ног или всю ногу. В этот миг главное сохранить спокойствие. Такое со мной тоже приключилось однажды на подмосковном озере в Горенках. В холодной воде свело пальцы ноги, я мгновенно принял нужное положение на спине и закричал, катавшимся на лодке людям , что бы оказали помощь. С тех пор я всегда в плавках держал булавку, чтобы в случае чего уколоть ногу и снять спазм.
   Я рассказал Наталье сначала на словах теоретически, как необходимо держать свое бренное тело в воде в горизонтальном положении, уравновешивая голову и ноги. Есть одна маленькая хитрость, подбородок надо закидывать, как можно дальше назад, чтобы на поверхности оставался рот, нос и глаза, а часть лба с запрокинутой головой , чтобы находилась в воде. При плавном движении головы вверх и вниз обязательно найдется искомая точка, которая уравновесит тело. Ноги могут быть раскинуты на ширину плеч, либо плотно сжаты, этим также достигается равновесие тела. Достаточно один раз ощутить, что ты это можешь, и навык останется на всю жизнь. Это равносильно тому , когда ты впервые на велосипеде удержал равновесие, тело потом само найдет нужное положение . Теоретически я Наталью подковал, дело за практикой. Я отошел на несколько шагов в сторонку, чтобы не было соблазна поддерживать вожделенное тело нимфы. Никакой помощи, все должна делать самостоятельно. Нахлебавшись ртом воды , с пятой попытки стало понемногу получаться. При таких данных как у тебя, всё получится в лучшем виде,- заверил я Наталью и предложил прерваться и просто поплавать в прозрачной и прохладной воде. Наталья очень грамотно плавала брассом, как настоящая спортсменка. Порезвившись с нимфой на просторе озера около получаса , поплыли к берегу . Топиться желание пропало, а пришло желание подкрепиться. Я вспомнил , что у нас на кукане в воде болтаются четыре здоровенные рыбины, которые поймала Наталья. Я спросил, будет ли она забирать рыбу домой, на что получил отрицательный ответ. Тогда будем жарить рыбу на костре. Для этого нужна глина, а этого добра было, сколько душе угодно, на каждом шагу.
   Рядом с нами незваные соседи играли в кружок в волейбол. Один из парней позвал нас разогреться после водных процедур и присоединиться к их волейбольной кампании. Все ясно, коварный враг, хочет познакомиться с Натальей. Хорошо, подожди парень немного, и я тебе кое-что покажу, чтобы охота знакомиться с моей нимфой у тебя пропала. Не трожь - чужое!
   Волейбол-это моя стихия и любимая спортивная игра со школьной поры, где я с 8 класса играл уже за сборную школы. Удары у меня были поставлены, так, что мама не горюй! На противоположной половине волейбольной площадки мог попасть пушечным ударом мяча в любую свободную точку. Мы приняли приглашение, и началась игра. Парень , который пригласил нас, стоял не напротив , а чуть сбоку, прямой удар по нему не получится, а вот крюка при хорошей мне подаче, я закатаю ему от всей души в лобешник. Мало не покажется. Он даже ухом не успеет повести! Соседи играли не плохо для дачного волейбола, мяч подолгу держался в воздухе.
   В падении я мог спокойно брать мячи и впереди себя и слева и справа. Падение у меня было отработано до автоматизма на пляже в подмосковном Новогорске. Игра продолжалась , а я все ждал , когда же мне дадут свечку, чтобы проучить нахала, посмевшего , "положить глаз" на мою нимфу. Наконец стоящий напротив игрок, навесил мне свечу, именно ту, что доктор прописал. Подпрыгнув, я в воздухе сделал ложное движение, что буду бить впереди себя, но потом чуть пропустив мяч на нужное расстояние , врезал мощного крюка, не глядя , но точно зная, что удар придется по вражьей голове. Когда я приземлился после удара, увидел , что парень лежит на земле и держится за лицо. Он не успел даже прикрыть лицо руками. Нос к счастью остался цел, но кровь пришлось останавливать. Я сделал сочувственный и виноватый вид , что мяч сорвался с руки и полетел не в ту сторону. Стал просить, чтоб извинил меня, за несчастный случай. Давай, мол, ты тоже парень врежь мне мячом по бестолковке и будем квиты. Парнишка видно боялся вида крови, побледнел с лица, ему явно было не до шуток.
   Чтобы замириться, я отправился за "Прасковейским" мускатом , который охлаждался в озере. Принес бутылку и пакет с фруктами. Кровь , к тому времени девчонки остановили, но под глазом оказался приличный синяк, видно шнуровка мяча попала в глазницу и нос. Кто-то из девиц пошутил, что до свадьбы заживет, соседи вытащили на капот несколько своих бутылок вина.
   Я еще раз извинился, за "несчастный случай" и предложил выпить за знакомство и мир во всем мире, а потом прерваться на тридцать минут, пока мы запечем рыбу, пойманную в озере. Рыбы много, хватит на всех. И потом продолжим наши игры на капоте "Копейки", под запеченные на костре шамаи и рыбцы. Раздалось дружное ура! Выпив по маленькой, мы с Натальей отправились разделывать рыбу и готовить костер .
   Я не верю, что ты случайно попал в голову этому парню. Ты оказывается цыган ревнивый. Прямо Алеко какой-то,- веселилась довольная Наталья, что за неё расквасили нос парню. Ну как школьники в старших классах! Да будет тебе, всё вышло случайно, "несерьёзный" мяч сорвался с руки, - уверял я, смеющуюся Наталью . Знаем, знаем как не умеете вы играть в шашки,- продолжала веселиться Наталья.
   Нас ждала рыба, которую надо выпотрошить, причем чешую обязательно оставить. Потом натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь репчатый лук, перец горошком и лавровый лист. Все у нас было. Оставалось принести глины, чтобы обмазать тушки слоем около четырех сантиметров и минут на 20 завалить горячими углями, которые еще не остыли в нашем костре и сверху развести огонь. Потом подождать , когда глина начнет трескаться, это значит рыба готова к употреблению. Рыбу чистить не придется, чешуя отвалится вместе с глиной.
   Через тридцать минут как я и обещал мы позвали соседей , чтобы те помогли донести готовую рыбную продукцию к столу, то бишь на капот "Жигулей". Потом перезнакомились, стали пить вино за знакомство, за поляну , за здоровье белого медведя , чтобы дети грома не боялись, чтоб хотелось и моглось, потом бегали купаться, и опять пили и пели какие-то песни и снова купались, в общем гуляли , что называется, от рубля и выше. Мы потихоньку удалились от кампании соседей ,чтобы побыть наедине. Нас никто не задерживал, у них была своя свадьба, у нас своя.
   Мы присели у затухающего костра, и я вполголоса стал петь для Натальи песни каких-то тогда еще незнакомых мне бардов. Слушай Натали, неспетая, ты моя песня!
   Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончено все, расставаться пора.
Припев:
Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях встретишься со мною?
Крылья сложили палатки - их кончен полет,
Крылья расправил искатель разлук - самолет.
И потихонечку пятится трап от крыла...
Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла.
Припев.
Не утешайте меня - мне слова не нужны.
Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны.
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня.
Припев
  
   А Наталья, как бы отвечает на крик моей души:
  
   Ну, пожалуйста, пожалуйста,
в самолет меня возьми,
на усталость мне пожалуйся,
на плече моем усни.
Руку дай, сводя по лесенке,
на другом краю земли,
где встают, как счастья вестники,
горы дымные вдали...

Ну, пожалуйста, в угоду мне,
не тревожься ни о чем,
тихой ночью сердце города
отопри своим ключом.
Хорошо, наверно, ночью там,--
темнота и тишина.
Мы с тобой в подвале сводчатом
выпьем местного вина.

Выпьем мы за счастье трудное,
за дорогу без конца,
за слепые, безрассудные,
неподсудные сердца...
Побредем по сонным дворикам,
по безлюдным площадям,
улыбаться будем дворникам,
будто найденным друзьям.

Под платанами поблекшими
будем листьями шуршать,
будем добрыми, хорошими,
будем слушать осень позднюю,
радоваться и дышать
   Натали слушала незнакомые ей, из другого не реального мира, песни и две невольные слезинки, две дождинки катились по трогательным ямочкам на её щеках.
   Наталья понимала, что встреча со мной был последней каплей, которая переполнила чашу ее терпения. Она, наконец, примет решение и изменит свою судьбу, чего бы это ей не стоило. Наши краткие но, до предела, насыщенные эмоциями встречи предопределили разрыв с мужем. Я видел перемену в ее глазах и появившуюся уверенность в себе. Это чувствовалось даже в движениях ее гибкого тела. Это была уже не та Наталья , которую я увидел, перешагнув порог отдела комплектации , несколько дней назад. Я мог себя поздравить с тем, что вселил уверенность в Натальину душу и дал невольно понять , что бывают другие отношения между мужчиной и женщиной, и что так , как она существовала, дальше жить нельзя. Хотя на самом деле, у меня и в мыслях не было, направлять кого-то на путь истинный, я был далёк от такой миссии. Самому бы разобраться в себе, где черт ногу сломит!
   Часам к семи кампания соседей угомонилась и стала собираться домой. Они предложили довезти нас до города. Мы с благодарностью предложение приняли. Здесь оставаться больше не хотелось. Перед смертью не надышишься. Расставание неизбежно. Но , как известно, Земля круглая, а в Союзе всего 200 млн. жителей, сущие пустяки для умеющих ждать. Мы попросили остановить машину за квартал от дома, где жила Наталья. Поблагодарили за время, проведенное вместе, и простились. Я не люблю долгих прощаний. Это лишние слёзы. А потому, я крепко поцеловал в губы Наталью. Сказал ей до свидания и что твердо верю, что эта встреча не последняя и не оглядываясь пошел к остановке автобуса , который отвезет меня в гостиницу.
   В гостинице очередной сюрприз. Дежурная сказала, что из милиции несколько раз звонили, что задержали подозреваемого в краже, и чтобы мы, как только появимся, сразу пришли в отделение милиции для опознания. Андрей появился через полчаса. Он полдня провел в хлопотах, то ходил на почту за деньгами , а там очередь с трамвайную остановку. Потом ходил по магазинам в поисках более менее приличного костюма , ботинок и рубашки. Это в Москве можно с утра купить в ГУМе почти то, что тебе хочется, а здесь не Москва и не Рио-де-Жанейро, хоть и ходят в белых штанах. В конце концов, потратив целый день, прибрахлился, но до "денди лондонского" было также далеко, как от Ставрополя до Москвы.
   Взяв у дежурной адрес отделения милиции, мы отправились посмотреть в глаза благородному преступнику. К счастью, отделение милиции оказалось в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Извинились перед стражами порядка за позднее появление. У всех своя личная жизнь. Сыщик попросил подождать , пока он найдет на улице двух подходящих понятых для опознания. Другой милиционер подвел нас к двери приоткрыл ее чуть -чуть, чтобы мы смогли разглядеть задержанного. Увы и ах! Это был не он. Похож, ну, очень похож, но не он. Одет, правда, в точности как мы описали. Салатовая тенниска, ну вылитая она, черные брюки и босоножки на босу ногу.
   Чтобы отпустить невинного парня ,которого продержали пять часов в камере, с настоящими преступниками, требовалось официальное опознание.
   Пока опер искал на улице понятых, дежурный по отделению принес четыре альбома с мужскими фотографиями преступного мира Ставрополя, чтобы мы посмотрели и вдруг узнали бы своего обидчика. Ну, и рожи, надо сказать, были в тех альбомчиках, хоть репу сей, хоть морковь сажай! Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, о котором я кое-что читал, на основе своих наблюдений пришел к выводу о том, что преступника можно отличить по конкретным физическим данным таким, например, как скошенный лоб, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица, чрезмерная волосатость. Холодный и неподвижный взгляд, налитые кровью глаза, загнутый книзу нос, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей, тонкие губы.
   Прав был итальянец, физиономии у большинства преступников были, надо сказать, далеко не как у Марчелло Мастрояни. Выпадали из общей массы только мошенники, у тех лица довольно благообразные, ну это дань специфики их работы, там с бандитской рожей, делать нечего.
   В специфических альбомах мы, конечно не нашли благородного жулика. Пришел с двумя понятыми опер , усадил их рядом с бедолагой, у которого оказалась на беду, такая же рубашка как и у нашего Виктора. Мы официально подтвердили при понятых, что среди присутствующих, нет преступника, а этих людей впервые видим. О чем был составлен протокол, и все разошлись, кто с каким настроением по домам. В том, что случилось с Андреем, я считал, во многом моя вина. Если бы не оставил его наедине с этим прохиндеем, ничего бы не случилось. Но...если бы у бабушки росла борода, она была бы дедушкой. Так что чему быть, того не миновать,-любила говорить моя фаталистка матушка.
   Завтра заканчивается моё пребывание в солнечном Ставрополе и ждет Москва с трудовыми и семейными буднями. Проснулся рано. Не спалось. Ничего другого от нашей короткой встречи с Натальей я не ждал и не стремился. Закончилось всё правильно, а что сделано правильно - значит красиво! Пусть и останется наша встреча с нимфой Сенгилеевской моей красивой сказкой.
   Первый рейс на Москву в 10 утра. Вышел в восемь часов, чтобы прибыть за час до отлета, когда бронь прекратит действие и можно будет купить билет на самолет до Москвы. Попрощался с Андреем, взял свой портфель с драгоценным грузом и пошел сдавать ключ дежурной на первом этаже. Дежурная мне сказала, что некоторое время назад мной интересовалась красивая женщина, спрашивала: " Не съехал ли я из гостиницы". Мгновенно пересохли губы. Это - Наталья, кому же еще, я нужен в этом городе, ставшим для меня близким.
   Внизу у входа в гостиницу стояла служебная заводская Волга, которая меня сюда привозила четыре дня назад. Задняя дверца была приоткрыта и оттуда меня поманила знакомая до боли в сердце рука. Я весело поздоровался, поблагодарил, сделав вид , что так было задумано. Это для водителя. Ни к чему на работе лишние разговоры. Быстро и молча доехали до аэропорта, и пошли в аэровокзал за билетом . Как я и предполагал билеты в кассе были. Купил билет и перед тем как идти на регистрацию стали прощаться с Наташей. Я убедительно просил ее еще на озере не устраивать долгих проводов, но ... если женщина хочет... - это её святое право. Простились спокойно, по - дружески, пожелав друг - другу традиционного здоровья и счастья.
   "...И потихонечку пятится трап от крыла, вот уж действительно пропасть меж нами легла..." вспомнилась песня Визбора.
   На этом сказка не закончилась, это была только присказка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"