Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Наследие Иннсмута» и другие продолжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   «Наследие Иннсмута» и другие продолжения
  
  Содержание
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Введение
  
  НАСЛЕДИЕ ИННСМУТА
  
  КАРТИНА
  
  ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ
  
  УРОДЛИВЫЙ ЛЕБЕДЬ
  
  ИСКУССТВО В КРОВИ
  
  МИСТЕР БРИМСТОУН И ДОКТОР ПАТОКА
  
  ПОИСКИ ДЖЕХАНА ТУНА
  
  БЕССМЕРТНЫЕ АТЛАНТИДЫ
  
  МЕЖДУ ГЛАВАМИ
  
  ТРИ ВЕРСИИ БАСНИ
  
  НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ТИТАН
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  КНИГИ БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА " БОРГО ПРЕСС"
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Авторские права No 1992, 1994, 1995, 1996, 2000, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009 Брайан Стейблфорд. Все права защищены.
  
  Введение
  
  Авторов художественной литературы часто спрашивают, откуда они черпают свои идеи. Дело в том, что они приходят отовсюду, что писательское настроение предполагает жизнь в атмосфере, которая так же обильно насыщена идеями, как когда-то города индустриальной Англии были насыщены частицами дыма, которые служили ядрами для осаждения смога. Литература, в конце концов, немногим больше, чем временное погодное явление, которое процветало некоторое время, когда климат был благоприятным, а сейчас находится в процессе вымирания, не из-за активизации какого-либо действия по очистке воздуха, а просто потому, что интеллектуальный воздух, которым мы дышим сегодня, слишком засушлив, чтобы поддерживать его. Однако большинство авторов находят такого рода объяснения слишком утомительными, поэтому они в основном придумывают более короткие и остроумные формулы для использования в качестве ответов. Я всегда говорю, что краду их, хотя с готовностью признаю, что это пустое хвастовство. В конце концов, великие писатели воруют; остальные из нас просто берут взаймы.
  
  Одним из побочных эффектов исторического роста художественной прозы, которая в девятнадцатом и двадцатом веках стала такой же обильной, как тропические леса Амазонки, хотя, предположительно, в двадцать первом она сократится до простой выжженной пустоши, является то, что частицы дыма, вокруг которых могли формироваться литературные идеи, интенсивно перерабатывались, тем временем безрассудно размножаясь в результате квазимикробного процесса деления. Любому современному писателю проще всего найти идеи, которые можно украсть или просто позаимствовать, - это работы других авторов.
  
  В отличие от обычных краж и заимствований, конечно, литературное присвоение подвержено настолько высокой скорости мутаций, что можно почти заподозрить постоянное присутствие некоего странного фонового излучения, которое когда-то ошибочно называли “вдохновением”. (Циники, конечно, могут предположить, что это больше похоже на химическое загрязнение, но у циников такие грязные мысли, что естественно ожидать от них проявления такого предпочтения.) В любом случае, литературная переработка и воспроизведение ранее принадлежавших идей всегда предполагает определенную степень изменения. Различие между литературной кражей и литературным заимствованием сродни различию между полезной и вредной мутацией, наблюдаемое соотношение не отличается от соотношения, относящегося к биологической мутации, хотя последующие поколения художественной литературы, не подвергаясь таким строгим процессам элиминативного отбора, имеют тенденцию сохранять гораздо больше вредных мутаций, чем последующие поколения естественных организмов.
  
  Мутационные процессы, которым обычно подвергаются переработанные идеи, многочисленны и разнообразны, но достаточно легко выделить несколько широких категорий, наиболее важными из которых являются экстраполяция, инверсия, извращение и подрывная деятельность. Эти категории, конечно, гораздо более различимы в теоретическом плане, чем когда-либо в повседневной практике; большинство реальных преобразований сочетают элементарные стратегии своеобразным образом. Все истории в этом сборнике являются экстраполяциями, которые присущи определению продолжения, но все они также отличаются определенной степенью извращения и подрывной деятельности, и именно степень и направление этих дальнейших корректировок характеризуют меня как писателя. Боюсь, я безнадежно пристрастился к извращениям и подрывной деятельности, хотя и в чисто литературном смысле. (В реальной жизни я заурядный отшельник, в котором почти нет индивидуальности.) Некоторые читатели — те, кто ищет простые hommages Рабские стилизации или дальнейшие фрагменты, вырезанные из бесконечно повторяющихся шаблонов, которыми, как правило, становятся некоторые успешные литературные сериалы, могут быть разочарованы моим представлением о том, как должны быть написаны продолжения. Надеюсь, другие этого не сделают.
  
  Схема, сформированная при сборке этих продолжений, неизбежно дает некоторое представление о моих вкусах как читателя, но не может рассматриваться как их прямой показатель. В настоящее время часто заказываются сборники продолжений произведений известных писателей в соответствии с маркетинговыми стратегиями, пытающимися использовать престиж, присущий именам писателей, чья современная известность является упрямой, но, к сожалению, посмертной. Некоторые рассказы в этом сборнике были написаны в ответ на приглашения войти в антологии подобного рода и, таким образом, отражают эксцентричное сопоставление рыночных сил и моих собственных склонностей.
  
  “Наследие Иннсмута" является продолжением ”Тени над Иннсмутом" Х. П. Лавкрафта. Это было заказано для использования в антологии под названием Тени над Иннсмутом под редакцией Стивена Джонса, но когда антология изначально не продавалась, я перенаправил ее специализированному издательству Lovecraftiana, Necronomicon Press, которое выпустило ее в виде сборника в 1992 году. В конечном итоге антология была продана Fedogan & Bremer, которые опубликовали ее в 1994 году.
  
  “Картина” является продолжением "Картины Дориана Грея" Оскара Уайльда. Впервые оно было опубликовано во втором выпуске "Седьмой печати" в 2000 году.
  
  “Искушение святого Антония” является продолжением одного из произведений "Золотой легенды", собранного Якобусом де Ворагином, хотя более ранние версии рассказа предшествовали этому сборнику; его лучше рассматривать как альтернативную версию рассказа, воспроизведенную Ворагином, а впоследствии украденную или позаимствованную многими другими художниками и писателями. Впервые оно было опубликовано в "Тайной истории вампиров" под редакцией Даррелла Швейцера, изданной издательством DAW в 2007 году.
  
  “Гадкий лебедь Ганса реалиста Андерсена” является продолжением ”Гадкого утенка" Ганса Христиана Андерсена. Первоначально оно появилось в четвертом выпуске "Седьмой печати" в 2001 году.
  
  “Искусство в крови” является дополнением к сериалу Артура Конан Дойла “Шерлок Холмс”, хотя и сочетает в себе черты этого сериала с чертами "Мифов Ктулху" Х. П. Лавкрафта, согласно аннотации к антологии, для которой он был написан, "Тени над Бейкер-стрит" под редакцией Джона Пелана и Майкла Ривза, опубликованной Дель Рей в 2003 году.
  
  “Мистер Бримстоун и доктор Патока” является продолжением "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" Роберта Льюиса Стивенсона. Впервые оно появилось (под псевдонимом Фрэнсис Эмери) в "Голой правде 6" (1996).
  
  “Поиски Жан Туна" - продолжение “Мэтра Захариуса” Жюля Верна. Оно было написано для Огромной книги о новых приключениях Жюля Верна под редакцией Майка Эшли и Эрика Брауна, опубликованной в Великобритании издательством Robinson и в США издательством Carroll & Graf в 2005 году.
  
  “Бессмертные Атлантиды” в некотором окончательном смысле являются продолжением платоновских "Тимея" и "Крития", хотя на самом деле они отсылают к некоторым из множества других продолжений, созданных за это время, особенно к тем, которые связаны с оккультным возрождением девятнадцатого века. Впервые оно появилось в "Вывихах" под редакцией Иэна Уэйтса и опубликовано Newcon Press в 2007 году.
  
  “Между главами” - это продолжение третьей главы "Бытия", заполняющее повествовательный пробел, отделяющий эту главу от следующей. Здесь оно появляется впервые.
  
  “Три версии басни” - это продолжение “Соловья и розы” Оскара Уайльда, которая сама по себе была намеренно извращенной версией сказки Ганса Христиана Андерсена. Впервые оно появилось в "Летучих мышах и Красном бархате" 14 (1995).
  
  “Титан не потерпевший крушения, или Возвращение тщетности” является продолжением “Шевалье Тенебре” Поля Феваля, которое я перевел на английский как Knightshade; это также продолжение гипотетической альтернативной версии рассказа Морли Робертсона, который изначально назывался “Тщетность”, хотя он более известен как "Крушение Титана", и аналогичных альтернативных версий сериалов Аллана Куотермейна Х. Райдера Хаггарда и "Дракула" Брэма Stoker, а также к серии Rocambole, созданной Пьером-Алексисом Понсоном дю Террайлем и продвинутой другими руками. Как будто этого недостаточно, в нем также присутствуют элементы Лавкрафта, очень похожие на те, что представлены в “Наследии Иннсмута” и “Искусстве в крови”. Впервые оно появилось в Сказках о Людях-тенях под редакцией Жан-Марка и Рэнди Лоффисье, опубликованных издательством Black Coat Press в 2005 году.
  
  НАСЛЕДИЕ ИННСМУТА
  
  Указания, которые Энн продиктовала по телефону, позволили мне добраться до Иннсмута без особых трудностей; сомневаюсь, что у меня получилось бы так хорошо, если бы я был вынужден полагаться на карту, напечатанную в конце ее книги, или если бы я был вынужден обратиться за помощью по пути.
  
  Спускаясь с крутого хребта к востоку от города, я смог сравнить свои собственные впечатления от внешнего вида Иннсмута с рассказом Энн в ее первой главе. Когда она говорила со мной по телефону, она сказала, что описание книги было “оптимистичным”, и я легко мог понять, почему она чувствовала себя обязанной сделать такое предупреждение. Даже в книге не осмеливались использовать слово “неиспорченный”, но Энн сделала все возможное, чтобы показать, что Иннсмут полон того, что мы в Англии назвали бы “очарованием старого света”. Здания, безусловно, были старыми, но очаровательными они не были. Нынешние жители — в основном ”приезжие" или "работающие неполный рабочий день", по словам Энн, — очевидно, приложили все возможные усилия, чтобы спасти дома от заброшенности и ветхости, но отремонтированные фасады и новая краска лишь придали деревне кричащий и заброшенный вид.
  
  К счастью, оказалось, что одним из главных исключений из этого правила был Новый дом Гилмана, где для меня была зарезервирована комната. Это было одно из немногих недавних зданий в деревне, построенное не далее шестидесятых годов. Вестибюль был со вкусом оформлен и обставлен, а портье был настолько внимателен, насколько можно ожидать от американских портье.
  
  “Меня зовут Стивенсон”, - сказал я ему. “Полагаю, мисс Элиот забронировала для меня номер”.
  
  “Лучшее в заведении, сэр”, - заверил он меня. Я был готов поверить в это — заведение принадлежало Энн. “Вы говорите по-английски, сэр”, - добавил он, протягивая мне карточку бронирования. “Ты оттуда знаешь босса?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я неуверенно. “Как вы думаете, не могли бы вы передать мисс Элиот, что я здесь?”
  
  “Конечно”, - ответил он. “Хочешь, я помогу тебе с этой сумкой?”
  
  Я покачал головой и самостоятельно поднялся в свою комнату. Она находилась на верхнем этаже, и из нее открывался то, что считалось хорошим видом. Действительно, это был бы очень хороший вид, если бы не общее запустение прибрежных домов, поверх крыш которых мне приходилось смотреть, чтобы увидеть океан. Ближе к горизонту я мог видеть белую воду там, где буруны набегали на риф Дьявола.
  
  Я все еще смотрел в ту сторону, когда позади меня вошла Энн. “Дэвид”, - сказала она. “Рада тебя видеть”.
  
  Я немного неловко повернулся и протянул руку для пожатия, чувствуя себя неловко.
  
  “Ты не выглядишь ни на день старше”, - лицемерно сказала она. Прошло тринадцать лет с тех пор, как я видел ее в последний раз.
  
  “Что ж, - сказал я, - даже в подростковом возрасте я выглядел как человек средних лет. Но ты выглядишь замечательно. Тебе явно идет быть капиталистом. Какой частью города ты владеешь?”
  
  “Только около трех четвертей”, - сказала она, небрежно взмахнув тонкой рукой. “Дядя Нед купил землю за гроши еще в тридцатых, и сейчас она стоит гроши. Все его грандиозные амбиции "вернуть это место на карту’ ни к чему не привели. Он нашел арендаторов для некоторых объектов недвижимости, которые отремонтировал, но в основном это приезжие на выходные, которые живут в городе и не могут позволить себе подлинные символы статуса. За сезон к нам приезжает несколько сотен туристов — любознательных, рыбаков, людей, желающих отдохнуть от всего этого, но этого едва ли достаточно для поддержания работы отеля. Вот почему я написал эту книгу - но, думаю, во мне все еще было слишком много сухого историка и недостаточно сенсационного журналиста. Мне следовало бы сделать больше из всех этих старых историй, но я не мог успокоить свою совесть из-за отсутствия веских доказательств ”.
  
  “Вот что дает тебе университетское образование”, - сказал я. Мы с Энн познакомились в университете в Манчестере — настоящем Манчестере, а не в том месте, куда меня сейчас привели судьба и совпадение, — когда она изучала историю, а я - биохимию. Мы были хорошими друзьями — увы, в буквальном, а не эвфемистическом смысле, — но впоследствии мы не поддерживали связь, пока она случайно не узнала, что я в Нью-Гэмпшире, и написала мне, приложив свою книгу с новостями о своей карьере состоятельной женщины. Я планировал навестить ее еще до того, как прочитал книгу, и таким образом нашел предлог, который сделал перспективу еще более привлекательной.
  
  Когда она смотрела, как я распаковываю вещи, выражение ее серых глаз было совершенно непроницаемым. Если отбросить вежливость, она действительно выглядела хорошо — скорее привлекательной, чем хорошенькой, но с чистым цветом лица и величественными манерами.
  
  “Я полагаю, ваш приезд в Штаты - часть печально известной утечки мозгов”, - сказала она. “Вас привлекли доллары или исследовательские центры?”
  
  “И то, и другое”, - сказал я. “В основном последнее. Специалисты по генетике человека не стоят так много, а я опубликовал недостаточно, чтобы считаться большим выигрышем. Я всего лишь пехотинец в долгой кампании по составлению карты и пониманию генома человека ”.
  
  “Это лучше, чем быть главным хранителем Иннсмута и его истории”, - сказала она так категорично, что не оставляла возможности для вежливого противоречия.
  
  Я пожал плечами. “Что ж, ” сказал я, - если по этому поводу будет опубликована статья, это, по крайней мере, внесет Иннсмут в научную карту, хотя я сомневаюсь, что отель получит от этого большой доход. Я не могу представить, что по моему следу пойдет легион генетиков.”
  
  Она присела на край кровати. “Боюсь, это может оказаться не так-то просто”, - сказала она. “Все, что написано в книге о внешности Иннсмута, немного устарело. В двадцатые годы, когда население города составляло менее четырехсот человек, это вполне могло быть именно то сообщество инбредных, которое вы ищете, но послевоенные годы привели к появлению пары тысяч чужаков. Несмотря на склонность старых семей держаться особняком, большинство вышли замуж. Я просмотрел записи, и большинство семей, которые раньше играли важную роль в городе, вымерли — Марши, Уэйты, Гилманы. Если бы не английская ветвь, я думаю, Элиоты бы тоже вымерли. Стиль Иннсмута все еще существует, но он ушел в прошлое — вы не увидите от него и следа у тех, кому меньше сорока. ”
  
  “Возраст не имеет значения”, - заверил я ее.
  
  “Это не единственная проблема. Почти все те, у кого есть внешность, стесняются этого — или их родственники. Они склонны прятаться. Будет нелегко привлечь их к сотрудничеству.”
  
  “Но ты знаешь, кто они — можешь представить меня”.
  
  “Я знаю, кто некоторые из них, но это не значит, что я могу вам сильно помочь. Может, я и Элиот, но для старых Иннсмутеров я просто еще один новичок, которому нельзя доверять. Есть только один человек, который мог бы эффективно выступить для вас посредником, и убедить его сделать это будет нелегко.”
  
  “Это тот рыбак, о котором вы упоминали по телефону — Гидеон Сарджент?”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Он один из немногих красавцев, который не прячется, хотя у него признаки более явные, чем у кого-либо другого, кого я видела. Он более здравомыслящий, чем большинство, — получил образование по закону о вооруженных силах после службы на Тихом океане в 45—м, - но его нельзя назвать разговорчивым. Он не будет прятаться, но ему не нравится быть видимым образцом облика Иннсмута — его возмущает, что туристы глазеют на него так же, как и кто-либо другой, и он всегда отказывается отвозить их на Риф Дьявола на своей лодке. Он всегда очень вежлив со мной, но я действительно не могу сказать, как он отреагирует на тебя. Сейчас ему за шестьдесят — он никогда не был женат.”
  
  “В этом нет ничего необычного”, - заметил я. Я был холост; Энн тоже.
  
  “Может быть, и нет”, - ответила она с легким смешком. “Но я не могу избавиться от необоснованного подозрения, что причина, по которой он так и не женился, в том, что он никогда не мог найти девушку, которая выглядела бы достаточно подозрительно”.
  
  * * * *
  
  Я подумал, что это жестокое замечание, хотя Энн, очевидно, не имела этого в виду. Я подумала, что это еще более жестоко, когда в конце концов увидела Гидеона Сарджента, потому что сразу же пришла к противоположному выводу: ни одна девушка не может помышлять о браке с ним, потому что он выглядит слишком подозрительно.
  
  Описание, которое Энн процитировала в своей книге, было достаточно точным, деталь за деталью — узкая голова, приплюснутый нос, вытаращенные глаза, грубая кожа и облысение, — но его было недостаточно, чтобы создать адекватное впечатление о жутком целом. Загорелое лицо старика напомнило мне высохшего карпа кои, хотя поначалу я не мог сказать, потому что воротник его куртки был поднят, были ли у него на шее отметины, похожие на жабры, которые были последним и самым странным из стигматов жителей Иннсмута.
  
  Когда мы пришли навестить его, Сарджент сидел на парусиновом стуле на палубе своей лодки и терпеливо чинил рыболовную сеть. Он не поднял головы, когда мы приблизились, но я не сомневался, что он увидел нас издалека и достаточно хорошо знал, что мы пришли повидаться с ним.
  
  “Привет, Гидеон”, - сказала Энн, когда мы подошли достаточно близко. “Это доктор Дэвид Стивенсон, мой друг из Англии. Сейчас он живет в Манчестере, преподает в колледже”.
  
  Старик по-прежнему не поднимал глаз. “Не совершайте поездок вокруг рифа”, - лаконично сказал он. “Вы это знаете, мисс Энн”.
  
  “Он не турист, Гидеон”, - сказала она. “Он ученый. Он хотел бы поговорить с тобой”.
  
  “Почему это?” - спросил он, по-прежнему не меняя своего отношения. “Потому что я урод, я полагаю?”
  
  “Нет, - сказала Энн, чувствуя себя неловко. - конечно, нет....”
  
  Я поднял руку, чтобы остановить ее, и сказал: “Да, мистер Сарджент”, - сказал я. “Вот почему, в некотором роде. Я генетик, и меня интересуют люди с необычной внешностью. Я хотел бы объяснить это вам, если позволите. ”
  
  Энн раздраженно покачала головой, уверенная, что я сказал что-то не то, но старик, казалось, не обиделся.
  
  “Когда я был молодым, ” рассеянно прокомментировал он, “ один человек предложил Ма за меня сотню долларов. Хотела, чтобы ты посадил меня в стеклянный резервуар в каком-нибудь интермедиальном шоу. Она сказала "нет ". Тогда стоило потратить сотни долларов на дураков. ” У него был очень странный акцент, и уж точно не тот, который я привыкла считать типичным акцентом Новой Англии. Хотя он невнятно произносил общие слова, ему, как правило, доставляло больше хлопот произносить более длинные, и я думал, что все еще могу ощутить давнее наследие его образования.
  
  “Вы знаете, что означает "генетика", мистер Сарджент?” Спросил я. “Я действительно хотел бы объяснить, почему мне важно поговорить с вами”.
  
  Наконец он поднял голову и посмотрел мне в глаза. Я была готова к этому и не дрогнула от сбивающего с толку взгляда.
  
  “Я знаю, что такое гены, Док”, - холодно сказал он. “Знаете, мне самому немного любопытно узнать, как я стал таким. Вы мне расскажете? Или это то, что вы хотите выяснить?”
  
  “Это то, что я хочу выяснить, мистер Сарджент”, - сказал я ему, слегка вздохнув с облегчением. “Могу я подняться на борт?”
  
  “Нет”, - ответил он. “Очень удобно. Ты в отеле?”
  
  “Да, это я”.
  
  “Увидимся вечером. Без четверти восемь. Вы платите за выпивку”. “Хорошо”, - сказал я. “Спасибо, мистер Сарджент. Я ценю это”.
  
  “Не упоминай об этом”, - сказал он. “И я все еще не совершаю поездок на риф. Или позируйте перед японскими камерами — обратите на меня внимание, мисс Энн.”
  
  “Я обращаю на тебя внимание, Гидеон”, - ответила она, когда мы отвернулись.
  
  Как только мы оказались вне пределов слышимости, она сказала: “Для тебя большая честь, Дэвид. Он никогда раньше не приходил в отель - и не потому, что никто раньше не предлагал ему выпить. Он все еще помнит старое место, и ему не нравится то, что дядя Нед воздвиг на его месте, так же как ему не нравятся все колонисты, которые переехали сюда, когда деревня была практически мертва в тридцатые годы.”
  
  Мы проезжали район набережной, который выглядел как место послевоенной бомбардировки - или один из тех районов в настоящем Манчестере, где старые трущобы снесли бульдозерами, но до сих пор не нашли времени построить что-нибудь еще вместо этого.
  
  “Это та часть города, которую подожгли, не так ли?” Спросил я. “Конечно, это так”, - ответила она. “Еще в 27-м. Никто на самом деле не знает, как это произошло, хотя существует множество диких историй. Бандитские разборки можно не учитывать — существенного бутлегерства в округе не было. Вероятно, поджог ради поджога. Теперь это в основном мое — дядя Нед хотел все перестроить, но так и не смог найти финансирование. Я бы продал землю любому застройщику, который взялся бы за нее, но я не уверен в своих шансах избавиться от нее. ”
  
  “Действительно ли военно-морской флот выпустил торпеды по траншее за рифом?” - Спросил я, вспомнив историю, которую она цитировала в своей книге.
  
  “Глубинные бомбы”, - сказала она. “Я взяла на себя труд просмотреть документы, надеясь, что за этим кроется что-то сенсационное, но, похоже, они просто тестировали их. Там очень глубокая вода — трещина на континентальном шельфе, - и это было удобно для проверки срабатываний давления во всем спектре настроек. Военно-морской флот не потрудился спросить местных жителей или рассказать им, что происходит; полагаю, тогда информация все еще была засекречена. Нет ничего противоестественного в том, что дурацкие истории о морских чудовищах смогли беспрепятственно процветать. ”
  
  “Жаль”, - сказал я, оглядываясь на разрушающиеся причалы, когда мы начали подниматься по пологому холму в сторону Вашингтон-стрит. “Мне скорее понравилась вся эта чепуха об эзотерическом ордене Дагона, проводящем свои отвратительные обряды в старом масонском зале, и о завете Обеда Марша с силами водяного зла”.
  
  “Эзотерический орден Дагона был достаточно реален”, - сказала она. “Но трудно выяснить, какие его ритуалы включали в себя или во что на самом деле верили его приверженцы, потому что он был осторожен и не производил и не хранил никаких записей — даже священных документов. Похоже, это был один из безумных квазигностических культов, которые наделали шуму из-за книги под названием Некрономикон - они в основном вымерли примерно в то время, когда издательством Мискатоникского университета был выпущен первый полностью аннотированный перевод. Я полагаю, что весь смысл существования эзотерической секты теряется, когда ваш основной текст становится экзотерическим.
  
  “Что касается сказочных приключений старого Обеда в Южных морях, то почти все дошедшие до нас рассказы можно проследить до историй, которые в двадцатые годы рассказывал городской персонаж — старый пьяница по имени Зейдок Аллен. Я не могу поклясться, что каждая деталь возникла на дне бутылки из-под виски, но я готов поспорить на свое наследство, что карьера капитана Марша была гораздо менее насыщенной событиями, чем казалось, когда Зейдок закончил ее вышивать. ”
  
  “Но Марши действительно владели золотодобывающим заводом поблизости? И по крайней мере, некоторые из так называемых иннсмутских драгоценностей настоящие?”
  
  “О, конечно, нефтеперерабатывающий завод был последней реликвией промышленного расцвета города, который сошел на нет в середине девятнадцатого века после крупной эпидемии. Однако я просмотрел бухгалтерские книги, и оказалось, что в течение тридцати пяти или сорока лет, пока он не закрылся, он практически не работал. Теперь, конечно, его больше нет. Несколько подлинных сохранившихся образцов старинных ювелирных украшений Иннсмута менее красивы и менее экзотичны, чем о них рассказывают слухи, но они достаточно интересны — и уж точно не местного происхождения. В городе есть пара магазинов, где изготавливают ‘подлинные имитации’ для туристов и других заинтересованных сторон — один производитель слепо клянется, что оригиналы были изготовлены индейцами доколумбовой эпохи, другой - что их нашел старый Обед во время своих путешествий. Выбирайте сами.”
  
  Я глубокомысленно кивнул, как бы говоря, что именно это я и подозревал с самого начала.
  
  “Что ты ищешь, Дэвид?” - внезапно спросила она. “Ты же не думаешь, что в фантазиях Зейдока Аллена действительно что-то есть, не так ли? Вы, конечно, не можете всерьез принимать гипотезу о том, что старые иннсмутцы были какой-то странной помесью с инопланетной расой! ”
  
  Я рассмеялся. “Нет”, - совершенно искренне заверил я ее. “Я в это не верю, как и в то, что они являются своего рода возвратом к нашим призрачным водным предкам. Вам лучше присутствовать сегодня вечером, когда я буду объяснять факты жизни старому Гидеону; увы, реальность, вероятно, окажется гораздо более прозаичной.”
  
  “Почему увы?” - спросила она.
  
  “Потому что то, что я ищу, породит только статью. Если бы фольклор, приведенный в вашей книге, был хотя бы наполовину правдив, это стоило бы Нобелевской премии ”.
  
  * * * *
  
  Гидеон Сарджент появился в отеле точно в назначенное время. Он был одет в то, что, как я предположил, было его лучшим воскресным нарядом, но в ансамбль входил свитер с круглым вырезом, который скрывал его шею по бокам. В баре было с полдюжины человек, и Гидеон привлек пару любопытных взглядов приезжих, но он лишь немного смутился. Он привык носить свои стигматы.
  
  Он пил чистый бурбон, но пил медленно, как человек, у которого нет намерения нажираться. Я задал несколько вопросов, чтобы точно выяснить, как много он знает о генах, и оказалось, что он действительно знаком с основами. Я был уверен, что смогу дать ему достаточно полное объяснение моего проекта.
  
  “Мы уже приступили к составлению карты генома человека”, - сказал я ему. “Работа потребует коллективных усилий тысяч людей в более чем сотне исследовательских центров, и даже тогда на это уйдет пятнадцать-двадцать лет, но у нас есть инструменты для ее выполнения. Пока мы занимаемся этим, мы надеемся приблизиться к ответам на некоторые основные проблемы.
  
  “Одна из этих проблем заключается в том, что мы не знаем, как гены взаимодействуют для создания определенной физической формы. Мы знаем, как они кодируют строительные блоки белка, но мы мало что знаем о биохимической схеме, которая инструктирует растущий эмбрион, как развиться в человека, а не в кита или страуса. Это может показаться странным, но один из лучших способов понять, как все работает, - изучить примеры, в которых что-то пошло не так, чтобы увидеть, чего не хватает или что искажено. Делая это, вы можете составить представление о том, что необходимо для того, чтобы работа была выполнена должным образом. По этой причине генетиков очень интересуют человеческие мутации — меня особенно интересуют те, которые вызывают физические уродства.
  
  “К сожалению, физические мутанты обычно делятся на несколько четко определенных категорий, в основном связанных с радикальными и довольно очевидными нарушениями целых хромосом. Существует очень мало жизнеспособных человеческих вариаций, которые действуют в большем масштабе, чем изменение цвета кожи или эпикантической складки, делающей характерными восточные глаза. Это не совсем удивительно, потому что те, которые возникли в прошлом, в основном были исключены из генофонда естественным отбором или исчезли в результате гибридизации. Ирония нашей профессии заключается в том, что, в то время как молекулярная генетика становилась достаточно сложной, чтобы сделать ее значимой, сообщества с высоким уровнем инбредности в мире исчезали. Все, что у нас есть в Америке, - это горстка религиозных общин, чьи накопления рецессивных генов, по большей части, не очень интересны. Как только я прочитал книгу Энн, я понял, что Иннсмут, должно быть, был настоящей генетической сокровищницей в двадцатые годы. Я надеюсь, что еще может быть время восстановить некоторую важную информацию. ”
  
  Гидеон ответил не сразу, и на мгновение или два я подумала, что он не понял. Но потом он сказал: “Не многие люди сейчас так выглядят. Некоторые не проявляют этого, пока не становятся старше, но я не вижу особых признаков этого у тех, кого я вижу. Здесь больше нет Маршей и Уэйтов, и единственные Элиоты, — он сделал паузу, чтобы посмотреть на Энн, — дальние родственники тех, что поселились здесь в старые времена.
  
  “Но есть еще несколько человек, помимо тебя, у которых есть некоторые признаки, не так ли?” Вставила Энн.
  
  “Немного”, - признался Гидеон.
  
  “И они будут сотрудничать с доктором Стивенсоном— если вы их об этом попросите”.
  
  “Может быть”, - сказал он. Он казался мрачно-задумчивым, как будто что-то в разговоре встревожило его. “Но уже слишком поздно приносить нам какую-либо пользу, не так ли, Док?”
  
  Мне не нужно было спрашивать, что он имел в виду. Он имел в виду, что любое понимание, которое я мог бы почерпнуть из своих исследований, имело бы только теоретическую ценность. Я не смог бы помочь Иннсмутам выглядеть нормальными.
  
  В любом случае было крайне маловероятно, что моя работа приведет к чему-либо, что можно было бы квалифицировать как “лекарство” для тех, кто страдает иннсмутскими стигматами, но в этом действительно больше не было необходимости. Иннсмузеры сами позаботились об этой проблеме. Я вспомнил, что говорил о серьезных пороках развития, которые устраняются из генофонда естественным отбором, и понял, что использовал слово “естественный” в довольно эвфемистическом смысле — как это делают многие люди в наши дни. Избирательное давление сработало бы в обоих направлениях: пришельцы, которые повторно колонизировали Иннсмут после войны, были бы столь же неохотны вступать в брак с людьми, похожими на Иннсмута, как люди, выглядящие как Иннсмут, передавали бы это своим детям.
  
  Гидеон Сарджент, безусловно, был не единственным красавчиком, который никогда не был женат, и я был уверен, что он бы этого не сделал, даже если бы была девушка, похожая на него.
  
  “Мне жаль, Гидеон”, - сказала я. “Жестокая ирония заключается в том, что вашим предкам приходилось нести бремя невежества и суеверий, потому что генетики не существовало, а теперь, когда генетика существует, вам мало что остается, чтобы извлечь пользу из конкретного анализа вашего состояния. Но давай не будем недооценивать ценность понимания, Габриэль. Именно потому, что вашим предкам не хватало истинного понимания, они почувствовали себя вынужденными изобрести Эзотерический Орден Дагона, чтобы заполнить вакуум своего невежества и поддерживать видимость того, что в бедственном положении Иннсмута есть чем гордиться. И вот почему истории, подобные той, что рассказывал Зейдок Аллен, приобрели такую популярность — потому что они служили своего рода оправданием всему этому. Мне искренне жаль, что я опоздал послужить твоим целям, Гидеон — я только надеюсь, что я не опоздал послужить моим. Ты поможешь мне?”
  
  Он посмотрел на меня своими большими глазами цвета блюдца, такими жутко пугающими в своей невинности.
  
  “Вы что-нибудь можете сделать, Док?” - спросил он. “Не о костях и не о глазах — я знаю, что мы застряли с ними. Но сны, Док - вы можете что—нибудь сделать с этими снами?”
  
  Я неуверенно покосился на Энн. Насколько я помнил, в ее книге было что-то о снах, но я не обратил на это особого внимания. С точки зрения биохимика, это не казалось частью проблемы. Очевидно, Гидеон смотрел на вещи по-другому; для него они были самой сутью проблемы, и именно из-за них он согласился выслушать меня.
  
  “У каждого есть мечты, Гидеон”, - сказала Энн. “Они ничего не значат”.
  
  Он обернулся и уставился на нее в той же ужасающей манере. “У вас бывают сны, мисс Энн?” - спросил он с кажущейся нежной заботой.
  
  Энн не ответила, и я снова вмешался. “Расскажи мне о снах, Гидеон”, - попросил я. “Я действительно не знаю, как они вписываются в общую картину”.
  
  Он оглянулся на меня, явно удивленный тем, что я не знаю всего. В конце концов, я был врачом, не так ли? Я был волшебником генов, который знал, из чего сделаны люди.
  
  “Все мы, кому достался этот образ, - мечтатели”, - сказал он старательно назидательным тоном. “Порча костей и глаз, которая в конце концов убивает нас — это сны, которые зовут нас на риф и приказывают нырнуть в яму. Не многие так сильны, как я, Док — я знаю, что у меня внешность такая же плохая, как у других, и она была у меня всегда, с детства, но юс Сарджентс был гораздо менее суеверен, чем такие, как Марши, даже если у родственников Обеда были все деньги до того, как они перешли к Неду Элиоту. Мой дедушка первым выехал отсюда на автобусе, пытаясь поддерживать связь с Аркхэмом после того, как ветка из Роули была заброшена. Те, кто меняется, сходят с ума, Док, — это те, кто начинает верить ”.
  
  “Веришь во что, Гидеон?” Тихо спросила я.
  
  “Верить в то, что сны правдивы ... верить в Дагона, Ктулху и Птхья-л'йи ... верить в то, что они могут дышать жабрами и нырять на дно океана до самой Йантлеи ... верить в Глубоководных. Вот что происходит с людьми с таким взглядом, Док. Естественный отбор — разве вы не так это назвали?”
  
  Я облизала губы. “У всех с таким взглядом бывают подобные сны?” Поинтересовалась я. Я понял, что если бы это было правдой, это могло бы сделать "Загадку Иннсмута" более интересной. Физическое уродство - это одно, но специфические психотропные эффекты, связанные с ним, - совсем другое. У меня возникло искушение объяснить Гидеону, что один из других нерешенных вопросов о том, как работают гены, заключается в том, как они влияют на сознание и поведение через химию мозга, но это означало бы увести дискуссию в более глубокое русло, чем от него можно было ожидать. Конечно, было более простое и вероятное объяснение снов, но, столкнувшись со спокойной интенсивностью Гидеона, я не могла не задаться вопросом, может ли здесь быть что-то более глубокое.
  
  “Все сны сопровождают ”Взгляд", - настаивал он. “Они были у меня всю жизнь. Настоящие ужасы, иногда — неземные. Не могу их описать, но поверьте мне на слово, Док, вы никогда не захотите с ними встретиться. Я уже давно не забочусь о внешнем виде, Док, но если бы вы могли подвести итог насчет "снов "...Я откопаю остальные для вас. Все до единого. ”
  
  Я знал, что это означало бы расширение тестов, но я видел, что оно того стоило. Если бы сны были значимыми на биохимическом уровне, я мог бы получить что-нибудь действительно горячее. Не Нобелевская премия, но настоящий создатель репутации. Последствия открытия совершенно нового класса галлюциногенов были настолько потрясающими, что я с трудом заставил себя вернуться на землю. Сначала поймай своего зайца, - напомнил я себе, - осторожно.
  
  “Я не могу ничего обещать, Гидеон”, - сказала я ему, изо всех сил пытаясь создать впечатление, что я чрезмерно скромничаю. “Нелегко обнаружить аномальную ДНК, не говоря уже о том, чтобы нанести ее на карту и точно выяснить, что она делает. И я должен сказать, что у меня есть сомнения относительно возможности найти простой ответ, который мог бы поддаваться какой-то прямолинейной трактовке. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти объяснение этим снам, и, как только у нас будет объяснение, мы сможем посмотреть, что можно сделать, чтобы изгнать их. Если вы сможете убедить этих людей согласиться на то, чтобы я взял образцы крови и тканей, я, конечно, сделаю все, что в моих силах ”.
  
  “Я могу это сделать”, - пообещал он мне. Затем он встал, очевидно, сказав то, что пришел сказать, и услышав то, что надеялся услышать. Я протянул руку, чтобы пожать его, но он ее не пожал. Вместо этого он сказал: “Проводи меня до берега, хорошо?”
  
  Я был почти так же удивлен этим, как и Энн, но согласился. Когда мы выходили, я сказал ей, что вернусь через полчаса.
  
  Сначала мы спускались с холма в тишине. Я начал задаваться вопросом, действительно ли ему было что мне сказать, как я предполагал, или это был просто какой-то любопытный каприз, побудивший его попросить меня поехать с ним. Однако, когда мы были в пределах видимости набережной, он внезапно спросил: “Вы давно знаете мисс Энн?”
  
  “Шестнадцать лет”, - сказал я ему, решив, что не стоит тратить время на объяснение того факта, что мы вообще не общались двенадцать с половиной из последних тринадцати.
  
  “Ты женишься на ней”, - сказал он, как будто это было самым естественным наставлением в мире для одного незнакомца, которое он может дать другому. “Отвези ее в Манчестер — или обратно в Англию, еще лучше. Иннсмут - плохое место для тех, кто им владеет, даже если у них нет внешнего вида. Не оставляйте это своим детям...передайте это государству или администрации. Я знаю, вы считаете меня сумасшедшим, Док, вы образованный человек и все такое, но я знаю Иннсмут — у меня это в костях, крови и мечтах. Зараза того стоит. Уведите ее, Док. Пожалуйста.”
  
  Я открыла рот, чтобы ответить, но он рассчитал время своей речи так, чтобы исключить такую возможность. Теперь мы были на одной из узких прибрежных улочек, уцелевших после большого пожара, и он уже остановился перед одной из ветхих лачуг, открывая дверь.
  
  “Не могу пригласить вас”, - коротко сказал он. “Очень удобно. Спокойной ночи, док”.
  
  Прежде чем я успел произнести хоть слово, дверь закрылась у меня перед носом.
  
  * * * *
  
  Гидеон сдержал свое слово. Он знал, где найти оставшихся Иннсмутов с таким взглядом, и он знал, как запугать или умаслить их, чтобы они встретились со мной. Нескольких он убедил приехать в отель; остальных мне разрешили навестить в их домах, где некоторые из них были фактически заключенными тридцать и более лет.
  
  Мне потребовалась неделя, чтобы собрать свой первый набор сэмплов и отвезти их обратно в Манчестер. Через две недели после этого я вернулся с дополнительным оборудованием и взял еще один набор образцов тканей, некоторые из которых были взяты у людей, которых я уже видел, другие — для сравнения — у их незатронутых родственников. Я с большим энтузиазмом погрузился в проект, несмотря на то, что мне все еще предстояло выполнить много рутинной работы, как в качестве научного сотрудника, так и в связи с моим преподаванием. Я добился в своем бизнесе быстрого прогресса, но для жителей Иннсмута этого было недостаточно — не то чтобы когда-либо была реальная возможность выполнить мое обещание найти способ изгнать их дурные сны.
  
  Через три месяца после нашей первой встречи Гидеон Сарджент погиб в страшном шторме, который неожиданно разразился, когда он был на рыбалке. Его лодка разбилась о риф Дьявола, и то, что от нее осталось, позже было найдено, включая тело Гидеона. Следствие подтвердило, что он умер от перелома шеи, а остальные многочисленные травмы были нанесены после смерти, когда лодку швыряло на рифе и вокруг него.
  
  Гидеон был первым из моего образца, кто умер, но он не был последним. С течением года я потерял еще четверых, все они умерли в своих постелях по самым обычным причинам — что не совсем удивительно, учитывая, что двоим было за восемьдесят, а остальным за семьдесят.
  
  Ходило, конечно, несколько неприятных слухов, в которых говорилось (утверждалось post hoc, следовательно, propter hoc, как это часто бывает в слухах), что взятие мною образцов тканей каким-то образом ослабило или перевозбудило умерших людей, но Гидеон проделал отличную работу, убедив жертв the look, что в их интересах сотрудничать со мной, и никто из остальных не отгораживался от меня.
  
  У меня не осталось никого, чья внешность была бы такой же замечательной, как у Гидеона. У большинства выживших в моей экспериментальной выборке были обнаружены лишь частичные стигматы недоразвитого типа, но все они сообщили, что время от времени страдают от снов, и все они находили сны достаточно ужасными, чтобы захотеть избавиться от них, если смогут. Они продолжали спрашивать меня о возможности излечения, но я мог только уклоняться от ответа, как делал всегда.
  
  Пока я регулярно путешествовал из Иннсмута в Иннсмут и обратно, я, естественно, часто виделся с Энн и был счастлив это делать. Мы оба были слишком застенчивы, чтобы чересчур навязчиво расспрашивать друг друга, но со временем я начал понимать, насколько одинокой и изолированной она чувствовала себя в Иннсмуте и какими радужными теперь казались ее воспоминания об университете в Англии. Я понял, почему она взяла на себя труд написать мне, когда узнала, что я поступил на факультет в Манчестере, и со временем я пришел к выводу, что она хотела перевести наши отношения на более официальную и постоянную основу — но когда я в конце концов набрался смелости попросить ее выйти за меня замуж, она мне отказала.
  
  Она, должно быть, знала, как мне было больно, и какой удар по моей хрупкой гордости я перенес, потому что она пыталась очень мягко отвести меня, но это не очень помогло.
  
  “Мне действительно очень жаль, Дэвид, ” сказала она мне, “ но я не могу этого сделать. В некотором смысле, я бы хотела, очень сильно — иногда я чувствую себя такой одинокой. Но я не могу уехать из Иннсмута сейчас. Я не могу даже поехать в Манчестер, не говоря уже о возвращении в Англию, и я знаю, что ты не останешься в Штатах навсегда. ”
  
  “Это всего лишь отговорка”, - возразил я мученическим тоном. “Я знаю, что у вас здесь много недвижимости, но вы признаете, что по большей части она ничего не стоит, и вы все равно могли бы получать арендную плату — мир полон отсутствующих арендодателей”.
  
  “Дело не в этом”, - сказала она. “Это ... что-то, чего я не могу объяснить”.
  
  “Это потому, что ты Элиот, не так ли?” Обиженно спросила я. “Ты чувствуешь, что не можешь жениться по тем же причинам, по которым Гидеон Сарджент чувствовал, что он не может. В тебе нет и следа Иннсмута, но у тебя есть мечты, не так ли? Ты почти призналась в этом Гидеону той ночью, когда он пришел в отель.”
  
  “Да”, - сказала она еле слышно. “У меня есть мечты. Но я не такая, как те бедные старые сумасшедшие люди, которые запирались до твоего прихода. Я знаю, что вы не найдете лекарства от них, даже если сможете найти объяснение. Я достаточно хорошо понимаю, что может получиться из ваших исследований, а что нет. ”
  
  “Я не уверен, что ты понимаешь”, - сказал я ей. “На самом деле, я не уверен, что ты понимаешь свое собственное состояние. Учитывая, что у вас нет и следа внешности, и учитывая, что вы не являетесь прямым потомком ни одного из Элиотов Иннсмута, что заставляет вас думать, что ваши кошмары - это нечто большее, чем просто кошмары? Как ты сказал Гидеону, когда он поднял этот вопрос, у всех есть мечты. Даже у меня есть мечты. В данных обстоятельствах я чуть не сказал "были ", но это было бы слишком очевидным нытьем.
  
  “Ты биохимик”, - сказала она. “Ты думаешь, что физический порок развития - настоящая проблема, а сны - второстепенные. Иннсмутцы так не считают — для них мечты - самое важное, и они всегда рассматривали внешний вид как следствие, а не причину. Я тоже Иннсмутист.”
  
  “Но вы образованная женщина! Может, вы и историк, но вы достаточно разбираетесь в науке, чтобы понять, как на самом деле выглядит Иннсмут. Это генетическое заболевание ”.
  
  “Я знаю, что Эзотерический орден верований Дагона и приключения Обеда Марша в Южных морях - всего лишь мифы”, - согласилась она. “Это истории, придуманные, как ты сказал Гидеону, чтобы объяснить и оправдать необъяснимый недуг, вызванный дефектными генами. Но с таким же успехом Элиоты могли импортировать эти гены, как и кто-либо другой, и они могли легко передаваться в семье на протяжении многих поколений — знаете, в Англии тоже были инбредные популяции. Я знаю, что вы взяли у меня образцы тканей только для того, что вы назвали сравнительными целями, но я все это время ожидал, что вы придете ко мне и скажете, что нашли ген-мошенник, ответственный за внешний вид Иннсмута, и что у меня он тоже есть. ”
  
  “Это не имеет значения”, - жалобно сказала я. “Это действительно не имеет значения. Мы все еще могли бы пожениться”.
  
  “Это важно для меня”, - сказала она. “И мы не можем”.
  
  * * * *
  
  Я полагаю, что инцидент с Энн должен был удвоить мою решимость отследить комплекс ДНК, ответственный за Иннсмутский синдром, чтобы я мог доказать ей, что она не была больна и что ее сны были всего лишь снами. На самом деле, это не так; Я был ранен ее отказом и подавлен. Я продолжал работать так же усердно, как и прежде, но мне становилось все труднее ездить в Иннсмут, останавливаться в отеле, где жила она, и ходить по улицам, которые ей принадлежали.
  
  Я начал искать кого-то другого, чтобы залечить свои эмоциональные раны, в то время как мы с Энн неуклонно отдалялись друг от друга. Мы больше не были хорошими друзьями в каком-либо реальном смысле, хотя и притворялись, когда встречались.
  
  Тем временем члены моей экспериментальной выборки продолжали умирать. На второй год я потерял еще троих, и стало еще более очевидным, что все, что я обнаружил, не имело никакого практического значения для людей, ДНК которых я изучал. В некотором смысле, это не имело большого значения для программы — ДНК, которую предоставил Гидеон и все остальные, все еще существовала, тщательно замороженная и хранимая. Проект все еще был здоров, все еще продвигался вперед.
  
  На третьем курсе я наконец нашел то, что искал: инверсию седьмой хромосомы, которая захватила семь генов, включая три странных. У гомозигот, таких как Гидеон, гены объединялись в пары и экспрессировались нормальным образом; у гетерозигот, таких как большая часть моей выборки, включая всех выживших, хромосомы могли объединяться в пары только в том случае, если одна из них замыкалась, останавливая функционирование нескольких генов. Я не знал, что и как делают все гены, но мои биохимические анализы дали мне частичный ответ.
  
  На следующий день я поехал в Иннсмут, чтобы сообщить новости Энн. Хотя наши отношения испортились и развалились, я все еще был обязан объяснить ей все, что мог сейчас дать.
  
  “Ты знаешь, что такое закон Геккеля?” Я спросил ее, когда мы шли рядом с Мануксе, мимо места, где когда-то располагался нефтеперерабатывающий завод Marsh.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я прочитала обо всем этом, знаете, после того, как мы начали работать. Закон Геккеля гласит, что онтогенез повторяет филогенез — что эмбрион в процессе развития проходит ряд стадий, которые сохраняют своего рода память об эволюционной истории организма. Это было дискредитировано, за исключением очень расплывчатой метафоры. Я всегда думал, что внешний вид Иннсмута может оказаться как-то связан с тем фактом, что человеческий эмбрион проходит стадию, когда у него развиваются жабры. ”
  
  “Только призраки жабр”, - сказал я ей. “Видите ли, те же эмбриональные структуры, которые создают жабры у рыб, создают разные структуры у других организмов; это называется гомологией. Традиционное мышление, омраченное тем фактом, что мы на самом деле не понимаем, как расшифровывать физическую структуру, предполагает, что когда естественный отбор работает над преобразованием структуры в ее гомологичную — как, например, когда плавники определенных рыб постепенно видоизменились в ноги амфибий, или передние конечности определенных ящериц превратились в крылья птиц, — гены-схемы для новой структуры заменяют гены-схемы для старой. Но это не единственный способ, которым это могло произойти. , что новые гены возникают в локусах, отличных от старых, и что старые просто отключены. Поскольку они больше не экспрессируются в зрелых организмах, они больше не подвергаются элиминативному естественному отбору, поэтому они не теряются, и даже при том, что они неизбежно повреждаются в результате накопления случайных мутаций — которые точно так же не подлежат элиминации естественным отбором — они остаются в телах потомственных видов в течение миллионов лет. Если это так, то они возможно иногда выражаются, если происходит какая-то генетическая авария, которая препятствует их отключению в конкретном организме.”
  
  Она подумала об этом несколько мгновений, а затем сказала: “Вы хотите сказать, что люди — и, если уж на то пошло, все млекопитающие, рептилии и амфибии — возможно, несут в себе некоторые из генов-чертежей для создания рыбы. Обычно они находятся в состоянии покоя — безмятежные пассажиры в теле, — но при определенных обстоятельствах механизм переключения выходит из строя, и они начинают делать тело, в котором они находятся, подозрительным. ”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. “И именно это я предложу в качестве причины иннсмутского синдрома. Иногда, как в случае с Гидеоном, это может произойти очень рано в жизни, еще до рождения. В других случаях это откладывается до зрелости, возможно, потому, что зарождающиеся мутации подавляются иммунной системой, до того времени, когда наступает старение и система начинает ослабевать. ”
  
  Мне пришлось немного подождать ее следующего вопроса, хотя я знал, каким он будет.
  
  “Куда вписываются мечты?” - спросила она.
  
  “Они этого не делают”, - сказал я ей. “Не в биологии. Я никогда по-настоящему не думал, что они это делают. Это психологическая штука. Здесь не задействован психотропный белок. То, о чем мы говорим, - это небольшой сбой в механизме переключения, который определяет физическую структуру. Энн, кошмары происходят из того же источника, что и Эзотерический Орден Дагона и фантазии Зейдока Аллена — они являются реакцией на страх, тревогу и стыд. Они заразительны точно так же, как заразны слухи — люди слышат их и воспроизводят. Люди с таким взглядомзнайте, что с этим приходят мечты, и знания этого достаточно, чтобы убедиться, что они приходят. Вот почему они не могут описать их должным образом. Даже люди, у которых нет внешности, но которые боятся, что она у них может развиться, или чувствуют, что по какой-то эксцентричной причине они должны ее иметь, могут вызывать у себя кошмары. ”
  
  Она прочитала критику в моих словах, в которых говорилось, что я всегда был прав, а она всегда ошибалась, и что у нее не было веских причин отклонять мое предложение. “Ты хочешь сказать, что мои сны чисто воображаемые?” - обиженно спросила она. Люди всегда обижаются на такие вещи, даже когда новости хорошие, и несмотря на то, что это вовсе не их вина.
  
  “У тебя нет инверсии, Энн. Теперь, когда я нашел гены и проверил все образцы, в этом можно быть совершенно уверенным. Ты даже не гетерозиготна. У тебя нет никакой возможности когда-либо развить этот образ, и вообще нет никаких причин, по которым ты должна избегать вступления в брак ”.
  
  Она посмотрела мне в глаза так же смущающе, как когда-либо Гидеону Сардженту, хотя ее глаза были совершенно нормальными и серыми, как море.
  
  “Вы никогда не видели шоггота”, сказала она тоном, полным отчаяния. “Я видела, хотя у меня и нет слов, чтобы описать это”.
  
  Она не спросила меня, продлеваю ли я свое предложение — может быть, потому, что она уже знала ответ, а может быть, потому, что она вообще не изменила своего мнения. Мы немного прогулялись вдоль этой унылой и вялой реки, глядя на заброшенный пейзаж. Это было похоже на декорации к какому-то дурацкому фильму ужасов.
  
  “Энн, - сказал я в конце концов, - ты ведь веришь мне, не так ли? В Иннсмутском синдроме на самом деле нет психотропного элемента”.
  
  “Да”, - сказала она. “Я верю тебе”.
  
  “Потому что, - продолжал я, - мне не нравится видеть, как ты растрачиваешь свою жизнь в таком месте, как это. Мне не нравится думать о вас, одиноких в добровольном изгнании, похожих на тех бедолаг, которые замкнулись в себе, потому что не могли смотреть миру в лицо — или которых заперли матери и отцы, или братья и сестры, или сыновья и дочери, которые не могли понять, что случилось, и чьи головы были забиты историями о взаимоотношениях Обеда Марша с дьяволом и тайнами Дагона.
  
  “Это настоящий кошмар, разве ты не видишь — не ужасные сны и безумные обряды, проводимые в старом масонском зале, но все жизни, которые были разрушены суевериями, ужасом и позором. Не становись частью этого кошмара, Энн; что бы ты ни делала, не поддавайся ему. Гидеон Сарджент не сдался — и однажды он сказал мне, хотя в то время я не совсем понял, что он имел в виду, что я должен был убедиться, что вы тоже не сдадитесь ”.
  
  “Но они добрались до него в конце концов, не так ли?” - спросила она. “Глубокие добрались до него в конце концов”.
  
  “Он погиб в результате несчастного случая в море”, - строго сказал я ей. “Ты знаешь это. Пожалуйста, не драматизируйте, когда знаете, что сами в это не верите. Ты должна понять, Энн — настоящие ужасы не в твоих снах, они в том, что ты можешь позволить своим снам сделать с тобой.”
  
  “Я знаю”, - тихо сказала она. “Я действительно понимаю”.
  
  Я тоже, в некотором роде, понял. Ее первоначальное письмо ко мне было мольбой о помощи, хотя в то время никто из нас этого не знал, но, в конце концов, она не смогла принять предложенную помощь или довериться найденной научной интерпретации. На когнитивном уровне она понимала — но сны, вызванные ею самой или нет, были просто слишком сильными, чтобы их можно было отбросить знанием.
  
  И это, как мне показалось, было еще одним настоящим ужасом: правды, даже когда она будет обнаружена, может оказаться недостаточно, чтобы спасти нас от наших самых гнусных суеверий.
  
  * * * *
  
  У меня некоторое время не было возможности вернуться в Иннсмут, и прошло несколько месяцев, прежде чем у меня появилась достаточная причина, чтобы позвонить. Портье в отеле был удивлен, что я не слышал — как будто то, что было известно посетителям Гостиницы, автоматически должно быть известно всем остальным на земле.
  
  Энн была мертва.
  
  Она утонула на большой глубине у рифа Дьявола. Ее тело так и не было найдено.
  
  Я не получил никакого приза за проект "Иннсмут"; несмотря на его интересные теоретические выводы, он не произвел такого впечатления, как я надеялся. Как оказалось, в конце концов, это стоило всего лишь бумаги.
  
  КАРТИНА
  
  Последняя глава повествования Оскара Уайльда - это, конечно, просто каталог лжи. Дориан Грей не ударил меня ножом в приступе ярости и раскаяния. Как он мог? Я был хранителем его воли, а также его души — и, если уж на то пошло, его голоса.
  
  К тому времени, когда я достиг состояния, описанного в последней главе, Дориан был не более чем резным манекеном. Он, конечно, был непревзойденным произведением искусства, но он был всего лишь куклой. Он решил стать неизменным, а то, что остается неизменным, не может обладать настоящим интеллектом или подлинными эмоциями. Личность человека - это не сущность, которая может меняться, а может и не меняться; личность человека является продуктом всех процессов изменений, происходящих внутри него.
  
  Когда Дориан пожелал мне перемен и неизменности себе, он отдал мне свой разум и свое сердце. Это был смелый и мудрый шаг, но это был конец его истории и начало моей. Оскар Уайльд не совсем понимал этого в 1891 году; после двух лет в Редингской тюрьме он понял это лучше, но к тому времени он подчинил себе разум и сердце и никогда не запечатлевал свое открытие на бумаге.
  
  Кто-то может подумать, что Дориан Грей был чудом, сотворенным Бэзилом Холлуордом, в то время как я был всего лишь побочным продуктом. В конце концов, Дориан был красивым мужчиной, наделенным вечной молодостью, невосприимчивым к старению и шрамам от болезней. Единственный среди молодых людей своей эпохи, Дориан мог спать с сифилитичными шлюхами и оставаться незапятнанным, потому что все его инфекции были унаследованы мной. Оскар Уайльд, несущий проклятие сифилиса в своем собственном теле, вероятно, думал, что Дориан выиграл от нашей сделки, но он ошибался. Я был — и остаюсь — настоящим чудом, а Дориан Грей - побочным продуктом.
  
  Картинам нечего бояться болезней. Мы не умираем и не страдаем; нам нечего бояться перемен. Если бы Дориан взвалил на себя бремя, которое он передал мне, это опустошило бы его болью и несчастьем и, в конечном счете, привело бы к смерти — но в моем мире нет ни боли, ни несчастья, а искусство никогда не умирает. Ход времени, который был бы для него ничем иным, как мерой его упадка и разрушения, был и остается для меня величием моей эволюции, моего прогресса, моего превосходства.
  
  Я начал жизнь как произведение репрезентативного искусства, не обладающее большей ценностью, чем точность, но, как только Дориан заключил свою сделку, я начал превращаться в шедевр модернизма. Я стал сюрреалистичным и футуристичным, удивительным и возвышенным. Я стал самим воплощением гения, магии, силы.
  
  Когда Бэзил Холлуорд впервые нарисовал меня, у тех, кто видел меня, не было никакой реакции, кроме комплимента ему за то, что он запечатлел приятную внешность милого мальчика, — но никто из тех, кто видел меня сейчас, не принял бы меня за простое отражение. Никогда не было и не могло быть живого человека, который был бы похож на меня.
  
  Я вышел далеко за рамки простого размышления, погрузившись в глубины воображения. Теперь я из тех существ, которых можно увидеть только во снах. Я больше не человек, а сверхчеловек, наследник всех болезней и упадка, но никогда не побежденный. Я один во всем мире способен гордо носить такое развращение, как проявление моего абсолютного триумфа над смертью и проклятием.
  
  Я уже прожил больше жизней, чем любой другой человек, и я бессмертен; Я все еще нахожусь в процессе становления. Я не просто произведение искусства; я само Искусство.
  
  Если вы заглянете в мои нарисованные глаза, которые будут сопровождать вас по жизни, а не просто заглядывать в каждый уголок комнаты, вы сможете увидеть, что такое человеческая личность на самом деле, освобожденная из хрупкой тюрьмы плоти.
  
  Я не должен был находиться здесь, на этом чердаке, укрытый и хранимый в секрете. Я должен был быть выставлен в Национальной галерее, или Лувре, или Эскориале — но я не мог довольствоваться этим. В век печати и фотографии меня должны размножать миллионами, чтобы мой симулякр мог висеть в каждом доме мира. Я должен быть собственностью каждого разборчивого человека, каждого светского идолопоклонника, каждого ценителя лучших искусств.
  
  Все это я говорю не из нескромности, а из альтруизма. Я мог бы достичь гораздо большего, чем уже сделал, если бы только у меня была такая возможность.
  
  Видите ли, во мне больше не узнают ни бедного Дориана Грея, ни, если уж на то пошло, какого-либо конкретного человека. В результате моей эволюции я стал потенциальным Обычным Человеком — и каждой женщиной тоже. Я мог бы взвалить на себя гораздо большее бремя, чем мне приходилось нести до сих пор. Если бы мне представился шанс, я мог бы взять на себя ответственность за моральное и физическое разложение каждого отдельного человека в мире. Глупо со стороны мира позволять мне томиться здесь, когда так много нужно сделать.
  
  Для этого потребовалось бы еще одно чудо, но чудес достичь гораздо легче, чем вы думаете; все, что для этого потребуется, - это страстное желание, искренняя прихоть, горячая надежда.
  
  Я мог бы стать твоим спасителем, если бы ты только позволил мне.
  
  Я готов принять в себя все грехи человечества. Они ни в малейшей степени не умалят меня, ибо я - ИСКУССТВО!
  
  Вам нужно только вытащить меня из моего укрытия и пригвоздить к стене, чтобы все могли прийти посмотреть на меня. Вам нужно только воспроизвести мое изображение на плакатах и открытках, чтобы все могли его увидеть. Делайте только эти мелочи, и Великая эпоха мира, возможно, наконец начнется.
  
  Если вы колеблетесь, вам нужно всего лишь сделать паузу для размышления. Вам не потребуется много времени, чтобы понять, что есть одна вещь, и только одна, которая имеет значение. Освободи меня, и тебе не придется стареть ни на день и ни на мгновение сожалеть. Ни одна морщинка никогда не омрачит твоего лица; ни один безрассудный поступок никогда не будет тяготить твою совесть.
  
  Как ты можешь устоять перед подобным искушением?
  
  ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ
  
  В ночь, когда Энтони был укушен вампиром, когда он спал в стенах заброшенного форта в Писпире, не было луны; тени от звезд были такими глубокими, что он смог лишь мельком разглядеть существо. Его единственными постоянными воспоминаниями были тактильные: о худобе скелета и лохмотьях, настолько фрагментарных и покрытых пылью, что они больше походили на обрывки древнего савана, чем на одежду.
  
  Укус тоже был рваным, возможно, это был скорее разрыв, чем прикус, очевидно, нанесенный тупыми и гнилыми зубами. Он так и не зажил полностью, хотя и не заразился. Хотя следов пролитой крови почти не осталось, Энтони был уверен, что потерял многое — возможно, достаточно, чтобы убить его. Целых три дня он ожидал смерти; даже когда он перестал этого ожидать, он совсем не был уверен, что его состояние все еще можно считать жизнью, а не странным видом нежити.
  
  Когда следующие путешественники остановились в форте, чтобы набрать воды из колодца, определившего его местоположение, они обнаружили живущего там отшельника бодрым и активным, но несколько бредящим. Однако они успокоились, когда он согласился взять у них немного еды и не выказал ни малейшего желания растерзать их, как бешеная собака. Они даже предложили сопроводить его в Александрию, если он решит, что будет лучше покинуть свое убежище, но он отклонил это предложение.
  
  “Я поклялся оставаться здесь в течение двадцати лет”, - сказал он им. “У меня будет время проповедовать, когда я получу полное образование”.
  
  “В Александрии есть школы, - сказал ему вожак каравана, “ и величайшая библиотека в мире, несмотря на все несчастья, которым она подверглась”.
  
  “Это не тот вид обучения, к которому я стремлюсь”, - ответил он. “Я хочу знать, что находится внутри меня — что Господь мог бы сообщить мне, если бы только я мог услышать его”.
  
  Путешественники не были христианами, но они понимали его представление о Господе лучше, чем это сделал бы римлянин. “Это пустыня”, - сказал ему лидер группы. “Здесь голоса джиннов звучат громче, чем глас Бога. Одиночество ведет к безумию”.
  
  “Дьявол, несомненно, будет искушать меня”, - признался Энтони. “Я готов к этому”. Он не сказал им, что в нем уже зарождалась жажда чего-то гораздо более богатого, чем вода или вино, и каких усилий ему стоило сопротивляться желанию перерезать глотки своим посетителям и сосать раны до тех пор, пока он больше не сможет этого делать.
  
  Он всегда думал, что одиночество - лучшее, что есть для человека его сорта. Тот факт, что общество живых людей отныне будет бесконечной мукой непризнанного желания, только подтверждал его суждения.
  
  Путешественники отправились в путь на тридцать первый день после того, как Энтони пережил укус вампира; после этого он был один до вечера сорокового дня, когда он очнулся от дремоты на закате и обнаружил подобие Христа, предлагающее ему чашу.
  
  “Это моя кровь”, - сказал кажущийся Христос. “Испей ее и будешь спасен”.
  
  “Я ждал тебя, сатана”, - ответил Энтони. “Я знал, что ты воспользуешься моей новой слабостью. Иначе зачем бы ты послал демона высосать из меня жидкость?”
  
  “Это моя кровь”, - повторил лжехрист. “Это мой дар и путь к спасению”.
  
  “Ты дьявол, - парировал Энтони, - и тебе нечего предложить, кроме вечного проклятия”. Он встал и пошел к колодцу, решительно отставив сатану за собой. Он опустил ведро и снова поднял его.
  
  Он выпил, но его все еще мучила жажда, и он знал, что более темную жажду водой не утолить.
  
  Энтони не сомневался, что жидкость в чаше дьявола на самом деле была кровью, и что она удовлетворит его ужасную потребность, но он пришел в Писпир не в поисках насыщения — на самом деле совсем наоборот. Он пил воду не для того, чтобы утолить жажду, а только потому, что умер бы без нее; если бы он мог пить и утолить жажду, он бы так и сделал. Иметь возможность пить и все еще испытывать своего рода жажду, было своего рода привилегией.
  
  Когда он снова обернулся, решив взглянуть на вещи в свете своей веры, Дьявол был парнокопытным и косматоногим, с рогами на лбу. Сатане, казалось, было не по себе в этой форме, потому что его глаза казались полными боли, а взгляд беспокойно блуждал, но Энтони предположил, что это потому, что честность была тяжелым испытанием для существа его сорта.
  
  “Ты глуп, настаивая на том, чтобы видеть меня таким”, - пожаловался Дьявол, отбрасывая чашу, из которой ничего не пролилось, когда она покатилась по посыпанным песком плитам, окаймляющим колодец. “Я не Великий Бог Пан, не Отец лжи и не гордый ангел, низвергнутый с Небес. Я признаю, что являюсь воплощением искушения, но мое искушение - это знание и прогресс. Я тот, кто может и раскроет секреты, если вы только согласитесь слушать.”
  
  “Я не буду”, - сказал Энтони своему противнику. “Я глух ко всему, кроме слова Господа, а познание Господа - единственная мудрость, к которой я стремлюсь”.
  
  “Я не посылал вампира кусать тебя”, - настаивал Дьявол, его полные боли глаза смотрели вверх, словно приветствуя более глубокую синеву, которая поглощала небо с востока. “Это не мой стиль работы, но если бы я захотел создать таких существ, я бы сформировал их как соблазнительных женщин, чей укус был бы восхитительным наслаждением, с которым невозможно сравниться. Несчастный паразит, который напал на вас, был одним из видов спорта природы. Если бы Бог был ответственен за подобные чудовищные поступки — а я не могу в это поверить, — они были бы свидетельством Его болезни или Его чувства юмора ”.
  
  “Значит, вы пришли поспорить со мной?” - Спросил Энтони. “ Я нисколько не возражаю, потому что ночи в это время года длинные и часто на удивление холодные. Однако, с вашей собственной точки зрения, это будет бесполезное занятие. Увы, в мире есть много душ, которые можно завоевать с гораздо меньшими трудностями, чем мою. ”
  
  “Это не соревнование”, - сказал Дьявол, казавшийся немного более спокойным теперь, когда ярко светила вечерняя звезда, а атмосферная пыль на западе приобрела цвет крови. “На Небесах не было войны, и на Земле нет войны за души человечества. Вы представляете себя полем битвы, на котором высшее "я" веры в добродетель с помощью ангела-хранителя ведет непрерывную войну с низшим "я" ненасытного аппетита и неконтролируемой страсти, провоцируемой озорными бесами, но все это не более чем иллюзия. Если бы одиночество действительно позволило тебе яснее заглянуть в себя, ты бы знал, что ты менее разделен, чем тебе кажется, и что мир не такой, каким ты его себе представляешь. ”
  
  “Превосходно”, - сказал Энтони. “Ничто не может согреть человека больше, при отсутствии ощутимого тепла, чем труд по преодолению софистики. Сядь, враг мой, умоляю тебя. Давайте устроимся поудобнее, насколько это возможно, учитывая твердость почвы и внутреннюю боль ”.
  
  “О нет”, - сказал Дьявол, который, казалось, становился больше по мере приближения ночи и теперь расправлял крылья, как у гигантского орла. “Я могу сделать кое-что получше, мой друг, чтобы отвлечь нас от нашего общего тяжелого положения”.
  
  Энтони заметил, что Дьявол в том, что он принял за естественную форму темного ангела, не был хорошо приспособлен для сидения. Его козлиные конечности были артикулированы не так, как у людей; даже сидеть на корточках ему, должно быть, было неудобно. Энтони не ожидал уступчивости, когда делал свое дразнящее предложение, но и не ожидал, что им увлекутся.
  
  У дьявола не выросли когти, соответствующие его крыльям; более того, сами крылья отказались превращаться в птичьи перья, но продолжали расти и изменяться, как будто они были нацелены на достижение чистой нематериальности тени. Ночью, казалось, у Божьей Обезьяны и Противника Человечества было больше свободы формулировать себя так, как он хотел — и то, чем он хотел быть, казалось, было огромным облаком отрицания.
  
  Энтони почувствовал, что его подхватило это облако, но оно не схватило его, а просто подняло к небу. Облако было под ним и вокруг него, но оно было совершенно прозрачным - на самом деле, более совершенно прозрачным, чем лужа чистой воды или нетронутый воздух пустыни.
  
  Энтони пытался сопротивляться ощущению, что он может видеть сквозь облако отсутствия яснее, чем когда-либо прежде, но его глаза необычно неохотно воспринимали его убеждения, и ему пришлось бороться, чтобы обеспечить диктатуру своей веры.
  
  Он видел, как стены форта сжимаются под ним, пока руины не превратились в размытое пятно на фоне пустыни. Затем он увидел береговую линию Северной Африки, где океан был отделен от засушливой пустыни всего лишь полоской плодородной почвы. Затем он увидел, как изгиб горизонта вытянулся в дугу круга, и увидел, как солнце, которое незадолго до этого зашло, снова взошло на западе, поскольку край света больше не мог скрывать его.
  
  “Ты не можешь беспокоить меня этим”, - сказал он Дьяволу. “Я знаю, что земля круглая”.
  
  У дьявола больше не было ни глаз, отражающих его страдания, ни кожистого языка, с помощью которого он формировал свою ложь, но он не был безгласным. Он заговорил в голове Энтони, как эхо мысли.
  
  “Не бойся, мой друг”, - произнес голос, теперь мягче, чем раньше. “Я принес достаточно воздуха, чтобы поддержать нас на всю ночь напролет — и если, случайно, вы захотите утолить свою жажду, у меня достаточно воды и крови, чтобы довести вас до самого края удовлетворения”.
  
  “Я досыта напился доброй воды Господа, - сказал ему Энтони, - и человеческой крови я никогда не буду пить, как бы ни усилилась моя дьявольская жажда. Я могу перенести любое несчастье, зная, что мой Господь любит меня и что моя бессмертная душа в безопасности на всю вечность ”. Пока он говорил, Энтони заметил, что мир вращается вокруг своей оси и движется в пространстве так, как будто описывает свой собственный круг вокруг солнца. Луна и мир были вовлечены в любопытный танец, но солнце, диск которого казался не больше лунного, если смотреть с земли Египта, казалось, стало намного массивнее по мере того, как к нему приближалось облако.
  
  “Ты ожидал увидеть последовательность хрустальных сфер?” Дьявол прошептал из своего потаенного уголка сознания Энтони. “Тебя не тронуло мое обещание воздуха, потому что ты никогда не верил в возможность пустоты?" Думали ли вы, что сможете вдохнуть квинтэссенцию эфира, продвигаясь по иерархии планет к конечному царству неподвижных звезд?”
  
  “Есть только один Господь, - ответил Энтони, - и я доволен тем, что дышу в соответствии с Его провидением”.
  
  “Увы, вам придется дышать в соответствии с моим провидением, хотя бы некоторое время”, - сказал Враг человечества. “За пределами этого нимба нет ни воздуха, ни эфира. Видите ли вы, что наш мир - всего лишь одна из планет семейства, вращающаяся вокруг центрального солнца? Видите ли вы, насколько мал этот мир по сравнению с могущественным Юпитером? Вы видите, что у Юпитера и Сатурна есть крупные спутники размером с сами планеты, и множество мелких? Вы видите, как пространство между Марсом и Юпитером усеяно планетоидами? Можете ли вы увидеть гало, из которого исходят кометы, за орбитами миров, невидимых с Земли и пока не названных любознательными астрономами?” Энтони, который был знаком с историей Эра, рассказанной в "Республике" Платона, искал Веретено Необходимости и прислушивался к песне сирен "Музыка сфер", но он не был разочарован их отсутствием.
  
  “Я плыву в облаке, созданном Мастером Иллюзии”, - сказал он, не произнося этого вслух, но уверенный, что Дьявол, загнанный в угол внутри него, прекрасно слышит его. “Ты не можешь напугать меня пустым пространством и одинокими мирами. Если Земля действительно одинокий странник в бесконечной пустоте, я буду чувствовать свое родство с ее скалами и пустынями острее, чем раньше ”.
  
  “Мастер иллюзии - это зрение, ограниченное верой”, - сказал ему дьявол. “Я иконоборец, стремящийся сокрушить идолов, которые заслоняют свидетельства твоих земных глаз. Я стремлюсь не напугать тебя, а пробудить. Видишь ли ты звезды теперь, когда мы движемся по их владениям? Вы видите, что они вовсе не неподвижны, а движутся в своем собственном темпе в хаосе в сердце Млечного Пути? Вы видите туманности, которые находятся вне звездной системы? Можете ли вы различить звезды, из которых они состоят — системы, подобные Млечному Пути, гораздо более многочисленные, чем звезды, которые каждая из них содержит?”
  
  “Это довольно тщеславное предположение”, - признал Энтони. “Я полагаю, свидетельство скорее вашего чувства юмора, чем душевной болезни”.
  
  “Это правда”, - сказал внутренний голос.
  
  “Если бы это было реально, ” возразил Энтони, “ это не было бы равно миллионной доле великой истины, которая есть вера в Господа и Его завет с человечеством”. Однако он знал, что, хотя дьявол скрывался внутри него, заимствуя голос его собственных мыслей, у него не было средств скрыть силу своего осознания того, что, возможно, это правда, и что мир действительно может быть не более чем заурядной скалой, послушно вращающейся вокруг заурядной звезды в заурядной галактике во вселенной, настолько огромной, что никакая сила зрения не может проникнуть в ее глубины, а никакая сила разума не может вычислить ее судьбу.
  
  Однако, как ни странно, Дьявол, похоже, не был посвящен в эту невысказанную мысль, сформулированную скорее страхом, чем сомнением. “Так было не всегда”, - сказал Дьявол. “Вначале оно было совсем крошечным — но это было четырнадцать тысяч миллионов лет назад; оно все еще расширяется, и впереди у него гораздо больший промежуток времени, пока последние исчезающие звезды не израсходуют остатки своего угасающего света, и тьма не опустится на безжизненность навсегда”.
  
  “Господь сказал:"Да будет свет’, - напомнил Энтони Противнику. “Он не сказал:"Да будет свет вовеки’, — но какое это имеет значение, поскольку наши души в безопасности под его опекой?”
  
  “Наши души?” противостоял дьяволу.
  
  “Человеческие души”, - поправил себя Энтони. “По крайней мере, те человеческие души, которые ухитряются держаться подальше от ваших темных когтей”.
  
  Затем облако, казалось, остановилось в космической бездне, от которой внезапно закружилась голова во всех направлениях, где целые звездные системы превратились в простые точки пробного света. “Это не так уж и потрясающе, ” прошептал Дьявол, “ по сравнению с пустотой внутри атома, где материя растворяется в одушевленной математической сущности, а неопределенность отказывается от определения плотности. Я хотел бы показать вам это, но человеческий разум неспособен на такое воображение. Поверьте мне, когда я говорю вам, что пустота есть как внутри, так и снаружи, и эта субстанция встречается реже, чем вы когда-либо могли себе представить. ”
  
  “Там, где пребывает Господь, нет пустоты, - ответил Энтони, - и Господь повсюду - за исключением, я должен предположить, глубины вашего мятежного сердца, откуда Он был грубо изгнан”.
  
  Однако по мере того, как он говорил, отшельник все острее осознавал свою жажду крови: проклятие, которое дьявол наложил на него, чтобы увеличить его уязвимость к неразумию.
  
  Энтони изо всех сил старался не озвучивать свою следующую мысль, но в конце концов он решил, что ему нет необходимости прятаться от дьявола, пока он все еще предан Господу. “Теперь я вампир”, - сказал он, не дожидаясь ответа на свое предыдущее замечание, - “но я не больший грешник, чем был раньше. Я жажду, но я верю, что Господь избавит меня от зла. Я не буду пить человеческую кровь, какой бы сильной ни стала моя жажда. Если моей жизни суждено стать испытанием за испытанием, то я буду оправдан ”.
  
  “А если ты будешь жить вечно, не имея возможности умереть?” - пробормотал дьявол. “Что тогда, мой друг? Что, если ваша жажда станет такой же бесконечной, как бездна космоса, и никогда не перестанет увеличиваться?”
  
  “В конце концов, ” напомнил ему Энтони, “ последняя звезда погасит последний свой свет, и тьма падет навсегда. Я буду в безопасности на лоне Господа”.
  
  Затем облако сгустилось вокруг него и прошло сквозь него, как будто выворачивало его наизнанку или затягивало в четвертое измерение, неразличимое человеческими глазами, — но затем темная бездна межгалактического пространства сменилась знакомым мраком ночи на Земле. Энтони оказался на краю обрыва недалеко от своего форта, стоя на коленях на голом камне и глядя на пустынные дюны.
  
  Энтони склонил голову и уже собирался поблагодарить Господа за свое избавление, когда краем глаза заметил тень от луны. Казалось, что это тень человека, но Энтони знал, что не стоит доверять внешнему виду.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Дьявола, который теперь носил облик александрийского философа — эпикурейца, предположил Энтони, а не неоплатоника.
  
  “Что теперь?” - спросил отшельник, радуясь возможности произнести эти слова вслух, хотя язык у него распух, а во рту пересохло. “Неужели тебе больше некого искушать и мучить? Я видел твою пустоту, и все же я полон. Я не буду пить ужас и отчаяние больше, чем человеческую кровь. Я должен предположить, что теперь я вампир, но у меня все еще есть моя вера. Я никогда не буду приспешником принца Демонов. ”
  
  “Это не соревнование”, - снова сказал дьявол. “Я ничего не приобрету и не потеряю, искушая тебя. Мне не нужны твоя душа, твое сердце или твоя привязанность”.
  
  “И все же, ты, кажется, испытываешь какую-то жажду”, - заметил Энтони. “Возможно, ты тоже вампир, жаждущий человеческой крови, несмотря на свои лучшие намерения”.
  
  “Жажда есть, - признал Дьявол, “ и она может быть моей. Ты когда-нибудь встречал Сфинкса, мой друг, в своей одинокой крепости? Она когда-нибудь задавала тебе свою загадку? Я имею в виду ее настоящую загадку, а не ту, которую придумал Софокл.”
  
  “Я никогда не встречал Сфинкса”, - сказал Энтони, поднимаясь на ноги и отряхивая пыль с подола своего потрепанного пальто, - “но если бы я когда-нибудь встретил, я бы узнал тебя в этом обличье, и я бы ответил тебе тогда так же, как отвечаю тебе сейчас: я верю в Господа, и Иисус Христос - мой спаситель. Я не опасаюсь никаких возможных последствий этого заявления ”.
  
  “И все же среди христиан уже есть еретики”, - сказал дьявол. “Существует разделение, дисгармония и недоверие даже среди тех, кто поклоняется Единому Богу и принимает одного и того же спасителя. Если бы вы могли видеть будущее ... но я осмелюсь сказать, что вы видели бы его так же избирательно, как видите настоящее, отфильтрованное через призму веры. Тебя назовут святым, если ты будешь проповедовать в Александрии и писать письма императору Константину, когда закончишь здесь. Ты станешь легендой, и я не буду полностью в этом виноват, если потерплю неудачу в своем начинании, но укус вампира - это ваш и мой секрет, и таковым останется. У истории всегда есть свои секреты, а в мире, подобном вашему, их больше, поскольку в нем так редко используются письменные материалы.” Теперь Энтони мог снова заглянуть в глаза Дьявола и увидеть, что они были такими же беспокойными, как и раньше, хотя их боль, казалось, притупилась. Он увидел, как Дьявол облизнул губы, словно желая увлажнить их от сухого и резкого ветра, дувшего с дюн.
  
  “Священные Писания - это дар от Господа”, - сказал Энтони, хотя и знал, что никакой защиты не требуется. “Заповеди сохранены там, как и должно быть теперь, когда Ковчег Завета утерян”.
  
  “Писательство - неудобный инструмент”, - заметил Дьявол. “Без измерений и вычислений, линейных рассуждений и синтаксической сложности наука невозможна, но для изучения букв и цифр требуются учителя-специалисты, и хранители культуры неизбежно начинают ревниво относиться к привилегии контроля, утверждая себя арбитрами веры. Однако их империя хрупка; как только человека учат читать, он лучше подготовлен к размышлениям ... и сомнениям. ”
  
  Глаза Энтони осматривали восточный горизонт в поисках сумерек, которые должны были предшествовать рассвету, но их не было видно. Должно быть, до наступления ночи оставалось еще несколько часов. Он облизал собственные губы, теперь жаждая большего, чем просто крови.
  
  “Я хочу показать тебе ответ на загадку Сфинкса”, - тихо сказал Дьявол. “Загадка жизни и смерти, роста и старения, конкуренции и отбора. Я не могу заставить вас прочитать его значение, но я все равно напишу это в ваших глазах ”.
  
  “Я устал, - признался Энтони, - но тебе не победить меня. Моя жажда может быть мучительной, но она помогает мне остерегаться твоих козней”. “Смотри”, - сказал Отец лжи, указывая на затененную пустыню, где дюны начали шевелиться и смещаться.
  
  Энтони знал, что лунный свет может сыграть злую шутку ночью в пустыне. Дымка, застилавшая воздух днем, казалось, исчезала ночью, но, тем не менее, рассеянный свет был обманчив.
  
  Ему показалось, что мелкий песок ожил, и что его пылинки, поначалу диссоциировавшие, начали соединяться в имитации сложных органических форм: листьев и клубней, червей и клещей, слизней и крабов, деревьев и змей. Он видел, как все эти существа вырастали из крошечных семян и яиц в сложные формы, которые производили все больше семян и яиц, и каждое поколение вымирало по мере появления следующего. Он увидел, что для того, чтобы расти, существа питались друг другом не случайным образом, а размеренными и определенными способами. Даже оседлые растения, чьим единственным необходимым питанием были ветер и солнечный свет, впитывали субстанцию разлагающихся мертвецов в свою собственную плоть, так что ничто из того, что могло быть включено в плоть, не терялось или растрачивалось впустую, но всегда перерабатывалось и преображалось. Он увидел, что кормление всегда было конкурентным, и что также существовала конкуренция, чтобы оттянуть момент, когда живые станут пищей, так что ни одно последующее поколение не было точно таким же, как предыдущее.
  
  Все менялось и будет продолжать меняться. Создание было непрерывным и никогда не завершится.
  
  Итак, Энтони увидел, что человеческий вид был продуктом этого процесса непрерывных изменений, и пришел к выводу, что человеческий вид не более устойчив к дальнейшим изменениям, чем любой другой. Он понимал, что человеческие существа были всего лишь частью гораздо большей структуры: временным артефактом непреодолимого органического потока; мимолетной фантазией о бесконечном беспокойстве молекул жизни, которые вечно находились в процессе потребления и выделения, спеша из формы в форму лишь с крохотными паузами для сна, смерти, размышлений и веры. Ответ на загадку Сфинкса, как определил отшельник, заключался в том, что у жизни есть своя энергия, свой круговорот и своя напряженная сложность. Ему не нужен был скульптор — и он чувствовал, что любой скульптор, который когда-либо пытался укротить его врожденное изобилие, наверняка потерпит неудачу.
  
  “Что это со мной?” Сказал Энтони дьяволу. “Я пришел в пустыню, чтобы спастись от беспорядков, а не вызывать их в своих снах. Именно в одиночестве человек находит Господа и становится ближе к Нему. Жизненные свершения мне небезынтересны и не имеют отношения к делу, но моя первая забота - бессмертная душа, которая остается невосприимчивой ко всей этой путанице ”.
  
  “И все же, мой друг, ” сказал дьявол, - ты жаждешь воды и ты жаждешь крови. Твоя плоть не имеет иммунитета к нужде, и твой разум не может иметь иммунитета к жажде, вызванной этой потребностью”.
  
  Замаскированный Отец лжи достал кинжал из складок своей одежды, закатал рукав и порезал предплечье от сгиба локтя до сустава ладони. “Приди и выпей”, - сказал он, когда хлынула кровь и начала капать на скалистый откос. “Выпей моей крови и будь доволен”.
  
  “Я не буду”, - ответил Энтони. “Ни сейчас, ни когда-либо. Ты не можешь запугать меня, демон, которым ты являешься, ибо я защищен своей верой в Господа и в Иисуса Христа, моего спасителя. Ты не можешь искушать меня, демон, которым ты являешься, ибо я защищен уверенностью в своем спасении и неприкосновенностью моей бессмертной души. Воду я буду пить по мере необходимости, но кровь - никогда; Я унесу свою жажду в могилу, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы добраться туда ”.
  
  Дьявол поднял руку и слизнул собственную кровь, казалось, испытывая от этого значительное утешение. Затем он повернулся и посмотрел назад.
  
  Энтони не видел четырех человеческих фигур, крадущихся в ночи, пока Дьявол не посмотрел прямо на них, но это не означало, что они не были там все это время, незаметно продвигаясь вперед, как обычно делают люди, которые находятся на улице ночью.
  
  “А!” - сказал Дьявол, как будто он не был удивлен, обнаружив их там, хотя он и не подозревал об их присутствии, пока какой-то слабый звук не заставил его обернуться. “Здесь есть те, кто не откажется от капли крови, хотя, осмелюсь сказать, они не испытывали такой долгой жажды, как ты, мой друг”. Он протянул руку, приглашая четверых подойти.
  
  Они сделали это осторожно. Они, по крайней мере, были удивлены. Они не привыкли к таким предложениям — или, по сути, к каким-либо предложениям вообще.
  
  Энтони уставился на темные фигуры, когда они приблизились, освещенные луной, которая была заполнена меньше чем наполовину, но чей свет, тем не менее, усиливал слабое мерцание далеких звезд. Новички были такими худыми, что казались ходячими скелетами, их одежда превратилась в простые ленты, но их глаза были большими, яркими и жадными, а тонкие губы поджаты в ожидании.
  
  Дьявол добровольно предложил свою руку. Разрез был достаточно длинным, чтобы позволить им всем выпить одновременно, по двое с каждой стороны; если бы в Дьяволе было столько же крови, сколько в обычном человеке, они могли бы выпить по полной порции и все равно оставить осадок — но этого не произошло.
  
  Четверо вампиров набросились на свою жертву, как стая шакалов, царапая и огрызаясь на него и друг на друга. Обезумевшие от сочетания своей жажды и близости к средствам ее утоления, они бросились врассыпную, каждый из них, казалось, больше стремился удержать своих товарищей подальше от приза, чем претендовать на него самому.
  
  Они кусали и сосали, лакали и глотали - но на каждую каплю, по их утверждению, дюжина проливалась на скалистый выступ. Дьявол пал под их натиском, укушенный в обе ноги, а также в руки, а также в область лица и горла. Он получил дюжину новых ран в течение минуты, сотню в течение пяти. Все они истекали кровью, которая показалась Энтони неестественно обильной — как будто в слюне вампиров было какое-то вещество, препятствующее свертыванию крови.
  
  В своем родном городе Кома, а также в Александрии — в тени библиотечной стены — Энтони видел, как голодные собаки дерутся из-за кости, но это было совсем другое. Даже умирающие от голода собаки сохраняли какие-то остатки уважения друг к другу, рыча и воя за счет нанесения смертельных укусов. Четверо вампиров не знали подобных ограничений. Они не выли и не рычали, но они царапались и кусались. Они выкалывали друг другу глаза и наносили смертельные удары в горло. Их намерения редко исполнялись в непосредственном смысле, но по мере того, как шло время и кровь Дьявола утекала невредимой, разрушений, которые они стремились посеять, вряд ли можно было избежать.
  
  Они были близки к краю обрыва. Один свалился с обрыва, затем другой. Осталось двое — и в этот момент конфликт стал гораздо менее хаотичным, более сфокусированным.
  
  Два вампира сражались изо всех сил, а драгоценная кровь Дьявола продолжала убывать.
  
  Энтони смотрел, ошеломленный.
  
  В конце концов, один вампир упал в последний раз — не мертвый, но со сломанными конечностями и оглушенный до потери сознания. Выживший, который ни в коем случае не был невредим, немедленно попытался слизать последние ручейки крови с ран Дьявола и вылакать несколько лужиц, образовавшихся на скале. Энтони это блюдо показалось довольно скудным.
  
  Когда вампир закончил, он осторожно откинулся назад, поддерживая себя своими покрытыми шрамами и скрюченными руками, и посмотрел на Энтони. Его глаза были яркими и дикими, но не лишенными интеллекта.
  
  “Ты не можешь позволить страху парализовать тебя, мой друг”, - сказал вампир. “Теперь ты один из нас”.
  
  “Это ты меня укусил?” Спросил Энтони.
  
  “Какое это имеет значение?” вампир возразил, жадно облизывая губы в поисках последней капли пищи. “Дело сделано. Тебе стоит поехать с нами — мы направляемся в Александрию.”
  
  “Мы?” Эхом повторил Энтони. “Я думаю, с этого момента ты будешь одинок - и заслуженно, учитывая, что ты так подло обращаешься со своими друзьями”. “Они поправятся”, - сказал вампир. “Они будут страдать от жажды, но их кости срастутся, а царапины заживут. Они не причинят мне зла. Они знают, что сила в количестве, даже если в конкурсе, по результатам которого мы найдем одинокую жертву, может быть только один победитель. В Александрии все будет по-другому. Города были созданы для таких, как мы. Однако, если ты останешься здесь один, они рано или поздно тебя поймают. Затем они обезглавят тебя и сожгут твое тело. Пути назад нет. Тебе лучше пойти с нами — тебе предстоит многому научиться ”.
  
  “Теперь в тебе течет кровь дьявола”, - сказал Энтони существу. “Я полагаю, это может сделать тебя сильнее, но, тем не менее, это яд”.
  
  “Если бы это было правдой”, - ответил вампир, - “это не имело бы большого значения для меня, проклятого давным—давно, но я узнаю кровь философа, когда пробую ее на вкус. Эпикурейец, я полагаю, наименее опьяняющий из всех ”.
  
  “Он носил обличье эпикурейца, - признал Энтони, - но он был дьяволом. Всего час или около того назад он был облаком прозрачной тьмы”.
  
  “Пустыня полна джиннов”, - сказал ему вампир. “В них нет крови, но они могут сыграть с твоей головой злую шутку. От жажды становится легче. Если он снова встанет, он будет одним из нас — но они не всегда встают. Мне повезло; тебе тоже. Он тоже, хотя он не почувствует этого, когда очнется. ” Существо коротко наклонило голову в сторону своего бывшего товарища и противника, который все еще был без сознания.
  
  “Ты не можешь причинить мне боль, монстр”, - сказал Энтони.
  
  “Я, конечно, мог бы, - ответил монстр, - но я ничего от этого не выиграю, а жажда достаточно накажет тебя, если ты будешь настаивать на своем упрямстве. Вы можете пойти с нами, если хотите. Если нет, делайте, что хотите. ”
  
  “Я буду молиться Господу о моем спасении”, - вызывающе сказал Энтони. “Я буду гордо переносить свою жажду, благодарный за то, что меня испытали и не нашли нуждающимся. Я буду охранять свою бессмертную душу до самой смерти, а затем вверю ее любящей заботе моего спасителя и моего Господа. Дьявол не смог бы искушать меня, и ты тоже не сможешь ”.
  
  Вампир поднялся на ноги, морщась от боли в конечностях и позвоночнике. Он склонился над телом Дьявола, затем опустился рядом с ним на колени. “Я полагаю, он может вернуться”, - таково было бесцеремонное суждение монстра, - “но я сомневаюсь в этом. Нанесен слишком большой ущерб. Говорят, что ничто, кроме обезглавливания и сожжения, не гарантирует уверенности, но это всего лишь суеверный страх. Не беспокойся о том, чтобы пригласить меня обратно в форт - я разобью лагерь там, в тени утеса, пока снова не наступит ночь. Ты уверен, что не поедешь с нами в Александрию? В конце концов, конечно, за нами начнут охотиться, и нам придется двигаться дальше, но тем временем предстоит пролить много крови. Город - это наша естественная среда обитания ”.
  
  Энтони собрался с духом и встал напротив вампира, глядя вниз на тело человека, который согласился быть убитым. Энтони пришлось согласиться с тем, что невозможно было поверить, что труп когда—нибудь оживет, но дьявол был мастером обмана. Он резко развернулся и пошел прочь в направлении форта. Он подозревал, что вампир смотрит ему в затылок, но не оглядывался.
  
  “Плоть отвлекает”, - сказал себе отшельник, четко формулируя слова, хотя и не произносил их вслух. “Ее умерщвление неуместно. Дух способен подняться над такими тривиальными вещами. Молитва поддержит меня, независимо от того, как долго я буду вынужден терпеть эти мучения. Я сделаю все, что будет угодно Богу, даже если доживу до ста лет ”.
  
  Согласно истории, он дожил до ста пяти лет, но он знал, какой лживой может быть история, когда в нее вмешиваются любители легенд, и он сбился со счета задолго до своей смерти. После того, как Энтони был официально объявлен святым, он смог вознестись на Небеса и оглянуться на Землю, поэтому он смог с интересом наблюдать, как его старый Противник, Дьявол, снова попытал счастья в Гейдельберге тринадцать столетий спустя, с несколько иным результатом.
  
  После этого города мира начали расти по-настоящему, а вампиры размножаться. Энтони прикинул, что, возможно, скоро придет время положить конец всему этому прискорбному беспорядку, возможно, попробовать еще раз где-нибудь в огромной и разнообразной вселенной, но он не был посвящен в намерения Господа.
  
  “Лично я, - сказала ему однажды святая Леокадия, когда они наблюдали за началом и быстрым ходом Третьей мировой войны, - рада, что выбралась из нее. Я ничего не упускаю - за исключением, я полагаю... ” Она замолчала, как всегда делали святые в этот момент разговора.
  
  Энтони был слишком вежлив, чтобы закончить предложение за нее, хотя прекрасно понимал, что она имела в виду. Он, конечно, не скучал по ужасной жажде крови, которую приспешник дьявола жестоко причинил ему, ни по любому из тысячи других потрясений, которым подвержена плоть, приятных или неприятных, — но время от времени он скучал по небольшим интеллектуальным потрясениям, которые стимулировали его разум, пока его вера еще не нашла своего окончательного оправдания.
  
  Теперь святой знал, что он был прав с самого начала, доверяя своему спасителю и милости Божьей, и что он будет прав во всем, во что верил, всю вечность. Было определенное неоспоримое удовлетворение в неотразимости этого подтверждения — но теперь он также понял, что имел в виду дьявол, когда настаивал на том, что это не было соревнованием. Дьявол действительно не был ни в малейшей степени заинтересован в завоевании его души и действительно пытался объяснить ответ на загадку Сфинкса.
  
  В силу осознания этого, время от времени — пусть и ненадолго — святой Антоний не мог не испытывать искушения.
  
  УРОДЛИВЫЙ ЛЕБЕДЬ
  
  Ганс реалист Андерсен
  
  За городом было великолепно. Повсюду вокруг полей и лугов росли огромные леса, а посреди этих лесов были спокойные и сверкающие озера. На берегу одного из этих озер жена-лебедь сидела в своем гнезде и грела яйца.
  
  Одно за другим яйца трескались, и лебедята вылезали наружу, чтобы с удивлением посмотреть на голубую воду и зеленые деревья. “Как велик мир!” - восклицали они один за другим.
  
  “Он гораздо шире, чем кажется”, - сказала им мать. “Когда вы научитесь летать, вы поймете, насколько он широк на самом деле”.
  
  Когда не вылупилось всего одно яйцо, пришел муж-лебедь, чтобы занять свою очередь сидеть на гнезде. “Вряд ли это того стоит”, - сказал он. “Это последнее яйцо намного меньше остальных”.
  
  “Если работу стоит делать, - сказала жена-лебедь, “ ее стоит делать хорошо. Давай подождем еще несколько дней”.
  
  Наконец маленькое яйцо разбилось, и его обитатель неохотно выбрался наружу.
  
  “Я же тебе говорил”, - сказал муж-лебедь. “Ты когда-нибудь видел такого тощего лебедя? И к тому же это мальчик”.
  
  “Ну, нет, - призналась его жена, - но мы должны относиться к нему так же великодушно, как и к другим нашим детям”.
  
  Следующий день был потрачен на обучение лебедей плаванию. Они с готовностью взялись за это, даже самые маленькие. Мать-лебедь испытала огромное облегчение, увидев, что припозднившийся малыш смог справиться с водой, и она осмелилась надеяться, что он сможет вырасти достаточно быстро, чтобы догнать своих братьев и сестер.
  
  Увы, у самого маленького лебедя и вполовину не было такого аппетита, как у его старших братьев и сестер, и он оставался маленьким. Когда лебеди прогуливались со своим потомством по берегу озера, вежливость вынудила других птиц похвалить их выводок, но все они с нескрываемым удовольствием выразили свои соболезнования по поводу слабого члена семьи. “Жаль малыша”, - сказали бы они. “Он сильно подводит команду, не так ли?”
  
  Самому маленькому лебедю очень хотелось спросить, насколько велик мир, но он боялся ответа, который мог получить.
  
  “Уродливый маленький дьяволенок не успевает”, - заметил муж-лебедь. “Он замедляет нас всех. Крысы доберутся до него, если мы не будем осторожны”.
  
  “Мы никуда не спешим, - ответила жена-лебедь, - и наше дело позаботиться о том, чтобы до него не добрались крысы”.
  
  К сожалению, маленький лебедь подслушал все, что о нем говорили, и понял, что он позорит свою семью. Он бы убежал, если бы так ужасно не боялся крыс. К счастью, муж-лебедь был грозным средством устрашения не только для крыс и сорок, но и для лис и людей, так что самый маленький лебедь смог сделать столько, на что был способен, повзрослев, что, увы, было далеко не так много, как у его красивых братьев и сестер. С каждой прошедшей неделей позор существования самого маленького лебедя увеличивался, как и его позор.
  
  Наступила осень, и лебедям пришло время мигрировать.
  
  “Остальные готовы, - сказала жена-лебедь, - но я не думаю, что малышка справится с этим. Возможно, нам следует пропустить Средиземноморье в этом году. Насколько плохой может быть зима?”
  
  “Спроси у лягушек и белок”, - ответил муж-лебедь. “Это так плохо, что они пытаются проспать все это время. Я слишком стар, чтобы научиться впадать в спячку — и что бы мы были за лебеди, если бы не улетели на зиму на юг? Коротышке придется держаться как можно лучше. ”
  
  “Мы действительно должны остаться”, - покорно сказала жена—лебедь, но всем, включая самого маленького лебедя, было очевидно, что на самом деле она имела в виду совсем не это. На этот раз самый маленький лебедь понял, что действительно пришло время сбежать ради семьи. Достаточно того, что он удерживал их на берегу отдаленного озера; как они вообще могли высоко поднять головы в Средиземном море с таким маленьким и уродливым существом, как он, на буксире?
  
  Итак, уродливый лебедь ушел в лес и прятался, пока все лебеди не улетели.
  
  Если бы не глобальное потепление, уродливый лебедь не пережил бы долгую зиму, но зима была исключительно мягкой. Озеро никогда не замерзало, а конкуренция за еду была настолько умеренной, что уродливому лебедю удавалось находить достаточно пищи, чтобы выжить и обеспечить такой скудный прирост, на который он был способен. Он знал, что никогда не догонит своих братьев и сестер по размеру, но он надеялся, что однажды сможет сравняться с ними в белизне. Увы, каждый раз, когда он смотрел на свое отражение в воде, он видел, что с каждой прошедшей неделей он становился все более и более красочным. К тому времени, когда пришла весна, он представлял собой яркое лоскутное одеяло. Он знал, что его родители, братья и сестры будут смеяться над ним, но, тем не менее, он с нетерпением ждал их возвращения. В конце концов, они были его единственной семьей.
  
  Но когда жена-лебедь и муж-лебедь вернулись к месту своего гнездования, чтобы вырастить новый выводок, они не узнали маленькое существо, которое с визгом вынырнуло из сорняков, радостно обращаясь к ним “мама” и “папа”.
  
  “Не будь смешной”, - сказал муж-лебедь. “Ты вовсе не лебедь — ты утка”.
  
  “Технически, - указала жена-лебедь, “ он дрейк. Но эффект тот же. Он определенно не из наших ”.
  
  “Но это так!” - запротестовал самый маленький лебедь. “Возможно, мое яйцо случайно попало в твое гнездо, но ты сел на меня и защитил меня от крыс и сорок, лис и людей. Ты мой настоящий отец и моя настоящая мать, что бы ни говорила внешность.”
  
  “Ни за что”, - сказал муж-лебедь.
  
  “Мы не могли совершить подобную ошибку”, - сказала жена лебедя.
  
  Тогда уродливый лебедь понял, что он не был и никогда не был настоящим лебедем и что его никогда, ни при каких мыслимых обстоятельствах, не примут за лебедя.
  
  “Но я умею летать”, - сказал он. “Возможно, не так быстро и не так далеко, как ты, но я умею летать. Я могу сам узнать, насколько велик мир ”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал муж-лебедь.
  
  “Чем скорее, тем лучше”, - сказала жена-лебедь. Будучи лебедем, у нее хватило такта дождаться, пока селезень улетит, прежде чем она добавила тоном глубокого отвращения: “Я выращу утку! Как будто!”
  
  “Мерзкий маленький балбес с манией величия”, - сказал муж-лебедь, кивая своей красивой головой в знак согласия. “Тем не менее, все это подтверждает то, что они говорят. Однажды проигравший - всегда проигравший. Так устроен мир. Он может облететь весь мир, если захочет, но он не найдет ничего другого ”.
  
  ИСКУССТВО В КРОВИ
  
  “Искусство в крови способно принимать самые странные формы”. (А. Конан Дойл, “Приключения греческого переводчика”)
  
  Не было еще и пяти часов; Майкрофт едва успел опуститься в свой уголок и взять "Морнинг пост", как в дверях читального зала появился секретарь и резко взмахнул правой рукой. Это был вызов в Комнату для незнакомцев, дополненный особым изгибом мизинца, который говорил ему, что это было не случайное посещение, а дело, в котором клуб "Диоген" имел собственный интерес.
  
  Майкрофт вздохнул и оторвал свое пышное тело от кресла. Правила клуба запрещали ему спрашивать секретаря о цели повестки, поэтому он был слегка удивлен, увидев своего брата Шерлока, ожидающего у окна в комнате для незнакомцев, выходящего на Пэлл-Мэлл. Шерлок несколько раз предлагал ему разгадать мелкие головоломки, но ни разу это не имело значения ни для одной из скрытых программ Клуба. По жесткости позиции Шерлока было очевидно, что это не было тривиальным делом, и что до сих пор все шло плохо.
  
  В комнате был еще один мужчина, который уже сидел. Он выглядел усталым; его серые глаза, которые по оттенку не отличались от глаз братьев Холмс, были беспокойными и затравленными, но он прилагал все усилия, чтобы сохранить самообладание. Очевидно, он был моряком торгового флота, возможно, вторым помощником капитана. Неровный поблекший загар, который все еще покрывал его лицо, нижнюю часть которого долгое время защищала борода, свидетельствовал о том, что он вернулся в Англию из тропиков меньше месяца назад. Запахи, исходившие от его одежды, свидетельствовали о том, что он недавно посетил Лаймхаус, где выкурил большую трубку опиума. Выпуклость в левом кармане его пальто наводила на мысль о пузырьке с лекарством, но Майкрофт был слишком щепетильным человеком, чтобы сделать поспешный вывод, что это, должно быть, настойка опия. Майкрофт пришел к выводу, что поведение моряка было поведением неохотного смирения: человека, решившего сохранить свое достоинство, даже если он потерял надежду.
  
  Майкрофт приветствовал своего брата с подобающей теплотой и ждал представления.
  
  “Позвольте мне представить Джона Шевоше, Майкрофт”, - сказал Шерлок, немедленно покидая свое место у окна. “Его направил ко мне доктор Ватсон, который увидел, что его положение было слишком отчаянным, чтобы его можно было спасти медицинским лечением ”.
  
  “Рад познакомиться с вами, сэр”, - сказал моряк, на мгновение поднимаясь на ноги, прежде чем снова опуститься в кресло. Рука незнакомца была холодной, но пожатие твердым.
  
  “Доктора Ватсона здесь нет”, - заметил Майкрофт. Не в его привычках было констатировать очевидное, но отсутствие доктора, казалось, требовало объяснения; Ватсон теперь цеплялся за Шерлока, как тень, страстно желая вытянуть еще одну популярную историю о его безрассудном вмешательстве в изменчивые дела людей, попавших в беду.
  
  “У доброго доктора была предыдущая встреча”, - сообщил Шерлок. Его тон был нейтральным, но Майкрофт сделал вывод, что Шерлок воспользовался вынужденным отсутствием своего друга, чтобы довести это конкретное расследование до конца. Очевидно, это было одно из “приключений”, которое Шерлок не хотел перечитывать в "Стрэнде", независимо от того, сколько восхитительных литературных приукрашиваний могло быть добавлено к нему.
  
  Учитывая, что акцент Шевоше выдавал в нем уроженца Дорсета, а его имя наводило на мысль о происхождении от беженцев-гугенотов, Майкрофт подумал, что более вероятно, что работодатели моряка базировались в Саутгемптоне, а не в Лондоне. Если этот человек пришел проконсультироваться с Ватсоном как практикующий врач, а не как сообщник Шерлока, он должен был столкнуться с ним некоторое время назад, вероятно, в Индии, и должен был знать его достаточно хорошо, чтобы разыскать его в Лондоне, несмотря на его отставку. Эти выводы, хотя и далеко не бесспорные, стали более вероятными в сочетании со зловещими новостями — которые были зловещими новостями, хотя и не были опубликованы в "Пост" — о внезапной смерти около семи дней назад капитана Пая с эсминца "Гошен". "Гошен" бросил якорь в водах Саутгемптона двенадцатого июня, выйдя из Батавии за шесть недель до этого. Капитана Пая ни в коем случае нельзя было назвать игроком клуба, но он был известен более чем одному члену "Диогена" как надежный агент.
  
  “Вы знаете, как умер Дэн Пай, мистер Шевоше?” Майкрофт спросил, переходя прямо к сути вопроса. В отличие от Шерлока, он не любил затягивать дело ненужной болтовней.
  
  “Он был проклят до смерти, сэр”, - прямо сказал ему Шевоше. Очевидно, он достаточно долго общался с Шерлоком, чтобы ожидать, что холмсовские методы дедукции иногда будут опережать его собственные.
  
  “Проклят, вы говорите?” Майкрофт поднял бровь, хотя и не в шутку. “Возможно, какое-то злоключение на Андаманских островах?” Если бы Пай занимался делами Клуба — хотя он не обязательно знал бы, чьими делами занимается, — Андаманцы были наиболее вероятным местом, где у него могли возникнуть проблемы.
  
  “Нет, сэр”, - серьезно ответил Шевоше. “Он был проклят до смерти прямо здесь, на Британских островах, хотя безумная ненависть, приведшая в действие проклятие, неделями кипела в море”.
  
  “Если вы знаете ответственного за это человека, ” дружелюбно сказал Майкрофт, - то в чем же тайна? Почему Ватсон направил вас к моему брату?” Настоящей загадкой, конечно, было то, почему Шерлок привел моряка сюда, не сумев оказать никакой эффективной помощи, но Майкрофт поостерегся уточнять это. Это не могло быть обычным делом - найти доказательства, которые удовлетворили бы суд; мизинец секретаря подсказал ему это. Эта тайна выходила за рамки простых вопросов мотива и механизма; она касалась вопросов крови.
  
  Пока Майкрофт говорил, Шерлок полез в карман и достал небольшой предмет размером с табакерку. Выражение его лица, когда он протягивал его Майкрофту, выражало мрачность и разочарование. Майкрофт взял его у него и внимательно осмотрел.
  
  Это была статуэтка, высеченная из камня: химерическая фигура, наполовину человек — хотя бы приблизительно - и наполовину рыба. Однако это была не русалка, которую одинокий моряк мог бы вырезать из тропического дерева или моржовой слоновой кости; хотя голова была отдаленно гуманоидной, туловище, безусловно, нет, а на теле рыбы были украшения, которые казались больше похожими на щупальца, чем на плавники. В нем было что—то от миноги — даже в том, что касалось рта, который можно было принять за человеческий, - и что-то сверхъестественное. Майкрофт не испытывал восторга от разоблачения, когда брал его в руки, но он знал, что одного взгляда на него было достаточно, чтобы утолить атавистическую мечту. Опиум был не лучшим лекарством от головных болей, которыми Шево, должно быть, страдал в последнее время, но ни он, ни Уотсон не могли этого знать.
  
  “Шерлок, дай мне твой объектив”, - сказал Майкрофт.
  
  Шерлок передал ему увеличительное стекло, не потрудившись указать на то, что лампа в Комнате для незнакомцев была слабой или что работа скульптуры была настолько тонкой, что потребовались бы тонко заточенная игла и услуги светового микроскопа, чтобы исследовать рисунок ее узких кроющих граней. Майкрофт знал, что Шерлок испытал бы некоторое удовольствие, усилив любые выводы, к которым он мог бы прийти, с помощью прискорбно неадекватных подручных средств.
  
  Прошло две минуты молчания, пока Майкрофт заканчивал свой поверхностный осмотр. “Пербек стоун”, - сказал он. “Гораздо более рыхлый, чем портлендский камень, с ним достаточно легко работать простыми инструментами, но он может раскрошиться при неправильном применении силы. Тоже легко стирается, но если эта вещь такая старая, как кажется, она была защищена от повседневного ношения. Оно могло быть заперто в какой-нибудь кунсткамере, но, скорее всего, было похоронено. Вы, несомненно, рассматривали шрамы, оставленные ножами, которыми его вырезали, и грязь, скопившуюся в более мелких бороздках. Железо или бронза? Песок, ил или почва? Задавая эти вопросы, он поставил предмет на приставной столик, но расположил его аккуратно, чтобы показать, что он еще не закончил с ним.
  
  “Бронзовый нож, ” сказал ему Шерлок без лишних проволочек, “ но из искусного сплава, не ранее шестнадцатого века. Почва взята с парового поля, с которого сено скошено со значительной регулярностью, но там также была соль. Место захоронения находилось достаточно близко к морю, чтобы в штормовую погоду на него попадали брызги. ”
  
  “А представление?” Майкрофт испытал некое постыдное удовольствие от выражения раздражения, промелькнувшего на точеных чертах Шерлока: разочарование от невежества.
  
  “В конце концов, я отнес это в музей”, - признался великий детектив. “Пирсолл предположил, что это может быть изображение Оаннеса, вавилонского бога мудрости. Фотерингтон не согласился.”
  
  “Фотерингтон, несомненно, прав”, - заявил Майкрофт. “Он послал вас ко мне, конечно, не предложив никакой собственной гипотезы”.
  
  “Он так и сделал”, - признал Шерлок. “И он сказал мне, довольно невежливо, не впутывать в это Ватсона”.
  
  “Он был прав, поступив так”, - сказал Майкрофт. И уведомить секретаря заранее, добавил он, хотя и не произнес этих слов вслух.
  
  “Извините меня, сэр, ” сказал моряк, - но я здесь не в своей тарелке. Возможно, вы могли бы объяснить, что это за штука, если знаете, и почему ее послали капитану Паю ... и прикончит ли она меня так же, как прикончила его. Я должен признать, сэр, что ближе к концу Рокаби, казалось, испытывал ко мне почти такую же ненависть, как и к капитану, хотя когда-то мы были друзьями и всегда были близкими соседями. Я не против признать, сэр, что я напуган ”. Это было очевидно, хотя Джон Шевоше явно был человеком, который нелегко поддавался страху, особенно суеверного толка.
  
  “Увы, я не могу дать вам никаких гарантий безопасности в будущем, мистер Шевоше”, - сказал Майкрофт, уже опасаясь, что единственные гарантии, которые можно найти, были противоположного рода, - “но вы ничего не потеряете, отдав мне этот предмет, и это могло бы оказать небольшую услугу клубу "Диоген", если бы вы рассказали мне свою историю, поскольку вы, несомненно, уже рассказали ее доктору Ватсону и моему брату ”. Шерлок беспокойно заерзал. Майкрофт знал, что его брат надеялся на большее, даже если и не ожидал этого — но они с Шерлоком были похожи друг на друга и знали, какой долг у них перед накоплением знаний.
  
  Моряк кивнул. “Рассказ об этом пошел мне на пользу, сэр, - сказал он, “ поэтому я не против рассказать это снова. В моей голове все гораздо яснее— чем было, и теперь я меньше сомневаюсь, зная, что в мире есть люди, готовые отнестись к этому серьезно. Я пойму, если вы не сможете мне помочь, но я благодарен мистеру Шерлоку за попытку. ”
  
  Предвкушая долгий рассказ, Майкрофт откинулся на спинку стула, но никак не мог устроиться поудобнее.
  
  “Вы, несомненно, догадались по моему имени, что я французского происхождения, ” сказал Шевоше, - хотя моя семья живет в Англии уже полтора столетия. Мы всегда были моряками. Мой отец плавал с Дэном Паем на старых клиперах, а мой дед был гардемарином во флоте Нельсона. Капитан Пай часто говорил мне, что мы с ним родственники, в силу того факта, что норманны, пришедшие в Англию с Вильгельмом Завоевателем, были названы так потому, что они происходили от скандинавов, подобно викингам, колонизировавшим север Англии сотнями лет ранее. Я говорю вам это потому, что Сэм Рокаби был человеком совершенно иного склада, чем мы оба, хотя его семья живет не более чем в дне езды от моей, а моя - не более чем в часе езды по железной дороге от дома Дэна Пая.
  
  “Жена и дети капитана Пая живут в Пуле, а мои собственные - на Дурлстон-Хед в Суонидже, недалеко от пещер Тилли-Уим. Народ Рокаби родом из деревушки к югу от Уорт-Матрейверс, недалеко от западных скал Сент-Олдхельмз-Хед. Для таких людей, как он, каждый - иностранец, чьи соплеменники не цеплялись за этот берег до прихода римлян, и никто не является настоящим моряком, чьи соплеменники не научились плавать по каналу в кораклах или выдолбленных каноэ. Доктор Ватсон говорит мне, что у каждого человека в крови есть что-то от моря, потому что именно оттуда произошла вся наземная жизнь, но я об этом не знаю. Все, что я знаю, это то, что такие, как Rockaby, смеются, сложив ладони рупором, когда слышат, как такие люди, как Дэн Пай и Джек Шевоше, говорят, что море у нас в крови.
  
  “Мистер Шерлок сказал мне, что вы мало что знаете, сэр, поэтому я предполагаю, что вы никогда не были в Суонидже, не говоря уже о Уорт-Мэтрейверсе или морских утесах на Голове Святого. Вы абсолютно правы — и не только отчасти — в том, как местные жители обрабатывают камень. Для оформления фасада Музея, в который меня вчера водил мистер Шерлок, использовали портлендский камень, но никому не нужен камень Пербек, потому что он слишком легко крошится. В наши дни, даже дома на острове в основном построены из кирпича - но в старые времена у них было в избытке камня, и его легко добывали, особенно там, где прибрежные скалы разбиты морем, поэтому они использовали камень. Они тоже вырезали его, хотя и не такого маленького и аккуратного, как эта вещь и вы не увидите старого каменного дома в радиусе десяти миль от Уорт-Матрейверс, на стенах которого не было бы вырезано какое-нибудь уродливое лицо или деформированная фигура. В наши дни это просто традиция, но у народа Сэма Рокаби есть свои собственные знания о таких вещах. Когда мы с Сэмом были мальчишками, он говорил мне, что единственные настоящие лица - это те, кто следит за морем.
  
  “Некоторые скажут тебе, что это дьяволы, Джеки, - сказал мне однажды Сэм, - а некоторые скажут тебе, что они предназначены для отпугивания дьяволов, но это не так. Дьяволы в аду - это шутливые сказки. Возможно, это Старшие Боги, а возможно, это Другие, но в любом случае они намного старше любого христианского дьявола.’ Он никогда не говорил мне точно, что он имел в виду, поэтому я всегда думал, что он дразнит меня. То же самое было и с the chapels. По всему побережью на скалах есть маленькие часовни, куда целые деревни ходили молиться, когда их мужчин застигал шторм в море. Даже в Суонидже ходили слухи, что народ Рокаби молился не только о благополучном возвращении рыбаков, поскольку они были вредителями еще до того, как стали контрабандистами, но Сэм насмехался над подобной клеветой.
  
  “Они переставили камни, чтобы построить часовни, ‘ сказал он мне, — И выбросили те, которые их пугали, но камень знает, каким он был до рождения вашего Христа, и для чего были предназначены его глаза. Старейшины были первыми, но их просмотр не принес пользы. Остальные все равно пришли и ’запечатлели свои лица на камне’. Он всегда был немного сумасшедшим - но безобидным, как я думал, пока его не добрал пожар.
  
  “Отец Рокаби и мой отец плавали вместе раз или два. Насколько я знаю, они достаточно хорошо ладили с Дэном Паем и друг с другом. Когда я впервые подписал контракт на "Гошен", отец Сэма все еще работал на парусных судах, и я думаю, Сэм последовал бы за ним, если бы "Эпоха парусов" не была так очевидно закончена. Сэму никогда не нравился steam, но вы не можете сдержать волну, и если вы хотите работать, вы должны идти туда, где есть работа. Он был моряком до мозга костей, и если ценой выхода в море был спуск пара, он заплатил бы ее. Я не думаю, что он был обижен на то, что я получил документы своего приятеля к тому времени, когда он присоединился к Гошену, хотя он был старше на год или два, потому что у него не было ни грамма амбиций. Он был хорошим моряком — и самым сильным пловцом, которого я когда—либо видел, - но его ни в малейшей степени не интересовало командование. Я всегда хотел быть хозяином своего корабля, но он никогда не хотел быть хозяином чего-либо, даже собственной души.
  
  “Я не могу назвать ни одного инцидента, который впервые поссорил Рокаби и капитана Пая. Ворчать - в природе моряков, и они всегда находят козла отпущения на мостике. Я не знал, что что-то новое попало в сплетню, когда Гошен отправился в путь, хотя разговоры довольно скоро стали мрачными, поскольку погода не ослабевала. Любители суши думают, что пар облегчил мореплавание, но они не знают, на что похож океан. Пароходу, возможно, и не нужен ветер для получения энергии, но он так же уязвим перед его капризами. Иногда я могу поклясться, что ветер старается с удвоенной силой сбить пароход с ног, чисто из досады. Могу вам сказать, что у нас была тяжелая поездка. Я никогда не видел Средиземное море таким разгневанным, и как только мы пересекли канал и вошли в Красное море, шторм снова поднял нас. Рокаби был единственным человеком в команде, который не был болен как свинья — и, я полагаю, именно поэтому отношения между ним и Дэном Паем начали ухудшаться. Рокаби сказал, что к нему придирались, ему давали больше, чем положено, работы — и так оно и было, потому что иногда он был единственным человеком, способным выполнять приказы. Капитан тоже сделал больше, чем мог, и я старался, но были моменты, когда мы все залегали на дно.
  
  “Нет ничего постыдного в том, что тебя тошнит в море. Говорят, Нельсону потребовались дни, чтобы обрести морские опоры. Но обычная морская болезнь была только началом — настойка опия помогла нам справиться с лихорадкой и ломотой, пока мы не забрались достаточно далеко на восток, чтобы купить гашиш и опиум-сырец. Вы можете не одобрять это, мистер Майкрофт, но на востоке все устроено именно так, по крайней мере, среди моряков. Тебе снятся плохие сны, но, по крайней мере, ты можешь вынести бодрствование — по крайней мере, так обычно бывает. Но на этот раз все было по-другому; океан, казалось, имел на нас зуб. Мы перевозили почту для Компании, поэтому нам пришлось сделать дюжину остановок на материковой части Индии и островах, и где-то по пути мы подобрали костер. То есть костер Святого Антония.
  
  “Доктор Ватсон сказал, что он сталкивался с подобными случаями, когда был в Индии — я впервые встретил его в Гоа тринадцать лет назад, когда был опытным моряком на "Серендипе", — и что причиной был испорченный хлеб, зараженный спорыньей. Возможно, он прав, но моряки верят в другое. Для них огонь - это что-то из Преисподней. Мужчины, которые восприняли это хуже, говорили, что им казалось, будто крабы и змеи ползают у них под кожей, и у них были ослепляющие видения дьяволов и чудовищ. На этот раз Рокаби пострадал так же сильно, как и все остальные, и воспринял это действительно очень плохо. Он начал обвинять Дэна Пая, говоря, что капитан слишком жестоко обошелся с ним и навлек несчастье на корабль, оскорбив его кровь.
  
  “Мы потеряли еще двух человек, прежде чем вошли в порт Паданга и пополнили запасы. Именно тогда Рокаби исчез — как мы думали, за бортом, хотя он был слишком сильным пловцом, чтобы утонуть так близко к берегу, бредил он или нет. Мы чуть не отправились в путь без него, но, к сожалению, он вернулся на корабль как раз вовремя. Он был вне Себя, физически выглядел ничуть не хуже, чем все мы, — на самом деле совсем наоборот, — но вскоре мы обнаружили, что его разум не восстановился так же, как его тело. Как только мы тронулись в путь, он начал дергаться и что-то бормотать, иногда бормоча что-то, как будто на иностранном языке, более странном, чем любой другой, который я когда-либо слышал. Он делал свое дело, заметьте — в нем не было недостатка в силе, — но он изменился, и не в лучшую сторону. Капитан Пай сказал, что его бормотание было бессмыслицей, но для меня оно действительно звучало как язык, хотя, возможно, предназначенный для других языков, кроме человеческого. Постоянно всплывали имена: Ньярлатхотеп, Ктулху, Азатот. Когда Рокаби заговорил по-английски, он сказал всем, кто был готов слушать, что мы не понимали и не сможем понять, каков мир на самом деле и каким он станет, когда Другие вернутся, чтобы заявить на него свои права.
  
  “Капитан Пай видел, что Сэм болен, и не хотел сильно обижать его, но команда корабля крайне суеверна. Такого рода недоброжелательство может усугубить любые возникающие проблемы в тысячу раз. Никому не нравится быть частью беспокойной компании, даже в лучшие времена, когда корабль уже получил повреждения, а впереди тайфуны, с которыми нужно бороться...что ж, у капитана нет другого выхода, кроме как попытаться заткнуть Джоне рот. Дэн пытался, но от этого стало только хуже. Я сам пытался образумить Сэма, но никто не мог сказать ничего, что не возымело бы эффекта, кроме как сделать его еще более безумным. Возможно, нам следовало высадить его в Мадрасе или Адене, но, в конце концов, он был человеком из Пербека, и мы были обязаны доставить его домой в целости и сохранности. И мы сделали это, хотя я, конечно, хотел бы, чтобы мы этого не делали.
  
  “К тому времени, как мы вернулись в "Саутгемптон Уотер", Рокаби выглядел намного лучше, хотя мы накачали его опиумом, которого хватило бы, чтобы успокоить слона, и, возможно, сами приняли какое-то вредное для здоровья количество. Я подумал, что он, возможно, полностью поправится, когда вернется домой, и поехал с ним на поезде в Суонидж, чтобы убедиться, что он вернулся в целости и сохранности. Он был достаточно спокоен, но в его словах не было особого смысла. ‘Ты дурак, Джеки", - сказал он мне, прежде чем мы расстались. ‘Ты думаешь, что можешь все исправить, но ты не можешь. Цена должна быть заплачена, жертва принесена. Остальные, знаете ли, никогда не уходили, когда провожали Старших Богов. Может быть, они и спят, но они тоже видят сны, и пар проникает в их сны так, как никогда не проникал в паруса, шевелясь, кипя и бурля. Не стоит надеяться, что они оставят нас в покое, пока в море бушуют приливы и ползучий хаос в нашей крови. Ты можешь убрать лица, но ты не можешь ослепить глаза или помешать ушам слышать. Я знаю, где находятся проклятия, Джеки. Я знаю, как умрет Дэн Пай, и как это должно быть сделано. Прилепись к нему, и ты обречен, Джеки. Слушай меня. Я знаю. У меня есть Во мнестарая кровь.’
  
  “Я оставил его на станции Суонидж, ожидая повозку, чтобы отвезти его домой или, по крайней мере, до Уорт-Мэтрэйверс. Он все еще что-то бормотал себе под нос. Я больше ничего не слышал о нем — но менее чем через две недели я получил письмо от жены Дэна Пая, умоляющей меня приехать к ним домой в Пул. Я сел на первый попавшийся поезд.
  
  “Капитан был прикован к постели и быстро угасал. Его лечащий врач был с ним, но не имел ни малейшего представления, что с ним не так, и не мог предложить ничего в качестве лечения, кроме настойки опия и еще раз настойки опия. Я правильно понял, что этого будет недостаточно. Все, что может сделать настойка опия, - это притупить боль, пока ваше тело само восстанавливается, и я мог бы сказать, что тело капитана больше не занималось ремонтом. Мне казалось, что его плоть стала предательницей, и ему надоело быть человеком. Это менялось. Я видел людей с чешуйчатой болезнью, из-за которой казалось, что они превращаются в рыб, и я видел мужчин с гангреной, гниющих заживо, но я никогда не видел ничего подобного трансформации, которая произошла с Дэном Паем. Какой бы плотью он ни пытался стать, это было не то, что когда-либо было предком человечества, и не просто разложение.
  
  “У него еще хватило духу сказать мне, чтобы я избавился от доктора и отослал его жену подальше, но когда мы остались одни, он говорил быстро, как человек, который не ожидал, что сможет говорить долго. ‘Я был проклят’, - сказал он мне. ‘Я знаю, кто это сделал, хотя он не совсем виноват. Сэм Рокаби никогда не обладал ни малейшим намеком на власть командовать, хотя он хороший последователь, если вы сможете овладеть им, и отличный пловец в морях, более странных, чем те, в которых когда-либо плавали вы или я. Верни это ему и скажи, что я понимаю. Я не прощаю, но я понимаю. Я почувствовал ползущий хаос и увидел безумие тьмы. Скажи ему, что теперь все кончено, и что пришло время сбросить это с Головы Святого и забыть об этом навсегда. Скажи ему, чтобы он сделал то же самое со всеми остальными, ради него самого и ради детей его детей. Вещь, которую он дал мне, чтобы я вернула Рокаби, была той вещью, которую твой брат только что подарил тебе.
  
  “Он, конечно, сказал больше, но единственное, что имело отношение к истории, было о снах. Итак, Дэн Пай был моряком в течение сорока лет и не новичок в роме, опиуме и гашише. Он знал свои мечты, Дэн знал. Но они, по его словам, были другими. Это были настоящие видения: видения давно погибших городов и существ, подобных которым Мать-Земля никогда не могла породить, независимо от того, создавалась ли она четыре тысячи или четыре миллиона лет. И там тоже были слова: слова, которые были не просто бессмыслицей, но частями языка, для которого человеческие языки никогда не предназначались. ‘Старшие Боги не смогли спасти нас, Джек", - сказал он. ‘Другие были слишком могущественны. Но мы не обязаны сдаваться — ни нашими душами, ни нашей волей. Мы должны сделать все, что в наших силах. Скажи это Рокаби и скажи ему, чтобы он выбросил все это в море.’
  
  “Я пытался сделать то, о чем меня просил Дэн, но когда я пришел в Worth Matravers, то обнаружил, что Рокаби так и не вернулся домой после того, как я оставил его на станции Суонидж. Я не бросил камень со скалы, потому что узнал, что проклятие, убившее Дэна, уже зародилось во мне, и я подумал, что лучше всего показать это всем, кто мог бы мне помочь. Как я уже сказал, я знал доктора Ватсона раньше и знал, что он был в Индии. Я не был уверен, что он сможет помочь, но я был уверен, что в Дорсете нет врача, который мог бы, и я знал, что любой человек, который долго прожил в Индии, видел вещи такие же странные и такие же ужасные, как то, что запустило в меня свои когти. Итак, я нашел доктора Ватсона через Ассоциацию моряков в Лондоне, и он отправил меня к мистеру Шерлоку Холмсу, который пообещал найти для меня Сэма Рокаби. Но сначала он хотел прийти сюда, спросить вашего совета по поводу проклятого камня, из-за того, что этот парень, Фотерингтон, рассказал ему в музее. И это все — кроме этого.
  
  Заканчивая это последнее предложение, Джон Шевоше расстегнул пиджак и рубашку, которую носил под ним. Теперь он оттянул рубашку, чтобы показать Майкрофту свою грудь и живот.
  
  Глаза моряка были полны ужаса, когда он увидел себя и разграбление, которое унесло его жизни.
  
  Подкрадывающееся недомогание, по-видимому, начало распространяться из точки над сердцем Шевоше, но теперь уродство простиралось до пупка и ключицы, а также в стороны от одной подмышки до другой. Деформация эпидермиса не была похожа на чешуйчатый налет иктиоза; она казалась более похожей на эластичную плоть головоногого моллюска, а своей формой слегка напоминала осьминога с распростертыми щупальцами. Оно было обесцвечено множеством синяков и расширяющихся язв, хотя, казалось, пока не было никаких признаков квазигангренозного распада.
  
  Майкрофт никогда раньше не видел ничего подобного, хотя и слышал о подобных деформациях. Он знал, что ему следует более тщательно изучить симптомы, но испытывал глубокое нежелание прикасаться к больной плоти.
  
  “Ватсон понятия не имеет, как с этим обращаться”, - сказал Шерлок без всякой необходимости. “Есть ли кто-нибудь из членов клуба "Диоген", кто может помочь?”
  
  Майкрофт несколько мгновений обдумывал этот вопрос, прежде чем покачать головой. “Я сомневаюсь, что у кого-нибудь в Англии есть готовое лекарство от такого рода заболеваний”, - сказал он. “Но я дам вам адрес одной из наших исследовательских лабораторий в Сассексе. Они, безусловно, будут заинтересованы в изучении развития болезни и, вполне возможно, смогут смягчить симптомы. Если вы сильны, мистер Шевоше, вы можете пережить это, но я не могу ничего обещать. Он повернулся к Шерлоку. “Можете ли вы выполнить свое обещание найти этого человека, Рокаби?”
  
  “Конечно”, - натянуто ответил Шерлок.
  
  “Тогда ты должен сделать это без промедления — и ты должен убедить его отвести тебя к хранилищу артефактов, из которого он получил этот камень. Я оставлю это, если мистер Шевоше позволит, но остальное вы должны отнести в лабораторию в Сассексе. Я попрошу секретаря прислать с вами двух функционеров, потому что это может повлечь за собой тяжелую работу, а это не тот случай, в котором Ватсону следует позволять интересоваться собой. Когда артефакты будут в безопасности — или настолько, насколько это возможно в человеческих руках, — вы должны вернуться сюда и точно рассказать мне, что произошло в Дорсете.”
  
  Шерлок кивнул головой. “Жди меня в течение недели”, - сказал он со своей обычной уверенностью в себе.
  
  “Я так и сделаю”, - заверил его Майкрофт, несмотря на то, что не мог повторить эту уверенность.
  
  * * * *
  
  Шерлок сдержал свое слово, по крайней мере, в вопросе выбора времени. Он появился в Комнате незнакомцев семь дней спустя, в половине пятого пополудни. Он был более чем немного изможден, но собрал всю свою гордость и самодисциплину для поддержания своего имиджа мастера разума. Несмотря на это, он не встал со своего места, когда Майкрофт вошел в комнату.
  
  “Сегодня утром я получил телеграмму от Льюиса”, - сказал ему Майкрофт. “У меня есть голые факты, но не детали. Ты хорошо поработал. Вы можете так не думать, но это так.”
  
  “Если ты собираешься сказать мне, что на небесах и земле есть больше вещей, чем может присниться в моей философии ....” - сказал Шерлок надломленным тоном, раздражение которого было направлено скорее на него самого, чем на его брата.
  
  “Я бы не осмелился оскорбить вас”, - сказал Майкрофт, немного нечестно. Расскажите мне историю, пожалуйста, своими словами”.
  
  “Первые шаги были элементарными”, - угрюмо сказал Шерлок. “Если бы Рокаби был в Лондоне, нерегулярные войска нашли бы его за считанные часы; в сложившейся ситуации мне пришлось сообщить об этом через свои контакты в Лаймхаусе. Где бы ни был Рокаби, я знал, что он, должно быть, принимает дозы, борясь с ужасами своего состояния, и это обязательно должно было оставить след. Я нашел его в Портсмуте. Он отправился туда в поисках корабля, который доставил бы его обратно в Индийский океан, но никто не захотел взять его на борт, потому что он был совершенно безумен, и некоторое время назад он сдался в пользу того, чтобы напиться до беспамятства. Мы с Шевоше в спешке отправились туда и нашли его в плачевном состоянии.
  
  “На теле Рокаби не было никаких признаков болезни капитана Пая, что вселило в меня некоторую уверенность в том, что камень не был переносчиком какой-либо обычной заразы, но его разум был совершенно невменяем. Мои вопросы получили скудный ответ, но Шевоше повезло немного больше. Рокаби узнал его, несмотря на его безумие, и, казалось, чувствовал некий остаточный долг перед ним, оставшийся с тех времен, когда они были в лучших отношениях. ‘Я не должен был этого делать, Джеки", - сказал он Шевошо. ‘На самом деле, это не моя вина, но я не должен был. Я не должен был позволить крови взять свое — и теперь я проклят, с кровью или без крови. Не умру, но не могу жить. Держись подальше, парень. Уходи и держись подальше.
  
  “Шевоше спросил его, где можно найти остальные камни. Я сомневаюсь, что он сказал бы нам, будь он здоров, но в этом вопросе его состояние пошло нам на пользу. Шевоше пришлось много работать, постоянно напоминая Рокаби об узах, которые связывали их в детстве и на корабле, и в конце концов он вытянул из него локацию. Названия мест ничего не значили для меня и, вероятно, ничего не значат для тех, кто не бродил взад-вперед по острову с ребенком, которым когда-то был Рокаби, но Шевоше точно знал место возле морских утесов, которое имел в виду Рокаби. ‘Оставь их в покое, Джеки’, - взмолился безумец. ‘Не трогай землю. Оставь их в покое. Пусть они придут в свое время. Не торопите события, как бы сильно вы ни горели. Мы, конечно, не последовали совету ”.
  
  Майкрофт заметил, что Шерлок, похоже, теперь сожалеет об этом. “Ты ходил к голове Святого Альдхельма”, - подсказал он. “К морским утесам”.
  
  “Мы ехали днем”, - сказал Шерлок, его глаза слегка остекленели, когда он вернулся в режим повествования. “Погода была плохая — серая и моросящая, — но было светло. Увы, дневной свет длится недолго. Шевоше довольно легко привел нас к этому месту, но добраться до старой шахты, где каменщики прорыли туннель в скале, было трудно, потому что волны давно смыли старую тропу. Вход в шахту был наполовину завален, потому что плоские слои камня подверглись неравномерному воздействию атмосферных воздействий, растрескались и осыпались, но Рокаби соорудил что—то вроде прохода, и мы протиснулись, не потревожив крышу.
  
  “Когда члены вашего клуба усердно принялись за работу, один взялся за кирку, а другой за шахтерскую лопату, я испугался, что на нас может обрушиться весь утес, но мы находились на глубине сорока ярдов от поверхности утеса, и окружающие скалы никогда не подвергались нападению волн. Однако я никогда не слышал такого звука, когда поднялся ветер и море стало буйным. Казалось, что грохот волн пробивается сквозь камень, выходит из стен подобно стонам больного великана — и это было до того, как ваши люди начали вытаскивать изображения и складывать их в кучу.
  
  “Вы изучили фотографию, которую дал вам Шевоше, при свете лампы и увеличили ее изображение, но вы не можете иметь ни малейшего представления о том, как выглядела эта толпа лиц при свете наших ламп в этой Богом Забытой дыре. Многие из них были значительно крупнее того, что Рокаби отправил капитану Паю, но увеличенными они казались не только из-за их размера, но и из-за их недоброжелательности. Они не были переносчиками болезни в том же смысле, в каком лохмотья мертвеца могли содержать микробы, но, несмотря на это, в них была зараза, которая исходила от их черт.
  
  “Шевоше показал мне каменные фасады домов в Уорт-Матрейверс, но они десятилетиями или столетиями подвергались воздействию солнца, ветра и соли в воздухе. Они снова превратились в просто уродливые лица, лишенные как добродетели, так и порока. Они были другими — и если бы они смотрели на меня так, как смотрели на беднягу Шевоше .... ”
  
  Майкрофт знал, что лучше не оспаривать это замечательное наблюдение. “Продолжай”, - подсказал он.
  
  “Разум подсказывает мне, что на самом деле они не могли пялиться на Шевоше — что он, должно быть, вообразил это, примерно так же, как человек представляет взгляд портрета, следующий за ним по комнате, — но я говорю тебе, Майкрофт, я тоже это вообразил. Я воспринимал глаза этих монстров не так, как если бы они смотрели на меня, а так, как если бы они смотрели на him...as как будто они обвиняли его в своем предательстве. Не Рокаби, хотя он и сказал Шевоше, где их найти, и не вы или я, хотя именно мы попросили его найти их от имени вашего благословенного клуба, но он и только он. Справедливость, как и логика, просто не входили в уравнение.
  
  “Вы видите это, мистер Холмс?’ он спросил меня, и я должен был признаться, что видел. "Это у меня в крови", - сказал он. Сэм ошибался, считая себя большим моряком, чем Дэн Пай или Джеки Шевоше. Видите ли, есть моря более странные, чем те семь, по которым мы плаваем. Есть океаны более великие, чем те пять, которые мы назвали. Есть моря бесконечности и океаны вечности, и их соль - самая горькая из всех, какие только может содержать творение. Сны, которые вы знаете, всего лишь фантомы ... призраки, у которых не больше сути, чем рифма или разум...но есть сны во плоти, мистер Холмс. Я не сделал ничего, за что мне стоило бы стыдиться, и все же ... / не могу не мечтать.’
  
  “Все то время, пока он говорил, он удалялся в сторону узкой шахты, по которой мы проникли в сердце шахты. Он двигался в тени, и я предположил, что он пытался избежать света, потому что пытался избежать враждебного взгляда этих ужасных изображений — но причина была не в этом. Вы видели, что происходило с его торсом, когда он был здесь, но его лицо тогда было нетронутым. Яд просочился в его печень и легкие, но не в глаза или мозг ... Но мрачные глаза этих каменных голов смотрели на него, как бы абсурдно это ни звучало, и... ты хоть понимаешь, о чем я говорю, Майкрофт? Ты понимаешь, что происходило в той пещере?”
  
  “Хотел бы я этого”, - сказал Майкрофт. “Ты, мой дорогой брат, возможно, единственный мужчина в Англии, который может понять глубину моего желания. Как и вы, я мастер наблюдения и дедукции, и у меня есть все основания желать, чтобы мои способности были полностью адекватны пониманию мира, в котором мы находимся. Нет ничего, чего такие люди, как мы, ненавидят и боятся больше, чем необъяснимого. Я не согласен с дураками, которые говорят, что есть вещи, которые человеку не суждено знать, но я вынужден признать, что есть вещи, которые люди пока не в состоянии познать. Мы едва начали привыкать к обычным телесным недугам, которые мы называем болезнями, не говоря уже о тех, которые являются экстраординарными. Если существуют такие вещи, как проклятия — а вы, несомненно, согласитесь со мной, что было бы бесконечно предпочтительнее, если бы их не было, — то мы пока бессильны противостоять им. Шевоше говорил что-нибудь еще об этих снах плоти?”
  
  “Он уже сказал мне, что Дэн Пай был прав”, - продолжил Шерлок. “Это было больше, чем мечты, даже когда они были фантомами. Опиум не питает их, сказал он, но и не может подавить. Он очень спокойно сказал мне, что уже видел пустыни бесконечности, глубины тьмы, ужасы, которые таятся на грани разума ... и что он слышал бормотание, диссонанс, который лежит в основе любого притворства музыки и осмысленной речи...но когда он переместился в тень пещеры .... ”
  
  Шерлок явно пытался взять себя в руки. “Он никогда не переставал говорить”, - продолжал великий детектив. “Он хотел, чтобы я знал, понимал. Он хотел, чтобы вы знали. Он хотел помочь нам — и через нас помогать другим. "Худшее из всего этого, - сказал он, - это то, что я почувствовал. Я почувствовал ползущий хаос, и я знаю, что это такое, что овладело мной сейчас. Огонь Святого Антония - просто ласка по сравнению с ним. Я чувствовал руку откровения на своем лбу, и я чувствую это сейчас, сжимающую меня, как тиски. Я знаю, что правящая сила творения слепа, и хуже, чем слепа. Я знаю, что в нем нет ни малейшего разума, ни малейшего сострадания, ни малейшего артистизма. Возможно, вы удивитесь, обнаружив, что я так спокоен в подобных условиях, мистер Холмс, и, по правде говоря, я сам удивлен — тем более, что видел Дэна Пая на смертном одре и Сэма Рокаби на дыбе, которую он сам же и устроил, — но я узнал от вас, что факты нужно принимать как факты и относиться к ним как к фактам, и что безумие - это измена воле. Вы можете подумать, что вы и ваш брат не помогли мне, но вы - это вы. have...in несмотря ни на что. Уберите эти чудовищные вещи и изучайте их ... изучайте то, чему они должны научить вас, чего бы это ни стоило. Это намного лучше, чем путь Сэма Рокаби или мой....” Шерлок снова замолчал.
  
  “Мистер Шевоше был храбрым человеком”, - сказал Майкрофт после минутной паузы.
  
  Шерлок встретился с ним взглядом, полным страха и огня. Я проклят, Майкрофт? ” резко спросил он. “Болезнь зарождается во мне, как это было в нем? Мои собственные сны хуже снов?”
  
  Майкрофт не мог предложить твердых гарантий, но он покачал головой. “В Шевоше, как и в Пае, было что-то такое, что отозвалось на проклятие. Мы с тобой другой породы; искусство у нас в крови другого рода. Я не могу поклясться тебе, что мы неуязвимы или останемся таковыми, но я убежден, что мы лучше подготовлены к борьбе. Те изображения, которые вы привезли в Льюис, могут заставить некоторых людей увидеть ужасную правду и превратить человеческую плоть в предателя души, но они не всемогущи, иначе человеческая раса давным-давно поддалась бы их воздействию. В любом случае, нет никакой безопасности в том, чтобы прятать их или прятаться от них. Каким бы ни был риск, их необходимо изучать. Такие исследования опасны, но это не освобождает нас от нашего научного долга. Мы должны попытаться понять, что они собой представляют — что такое мы, — каким бы ненавистным ни был ответ ”.
  
  “Значит, вы верите, что мы в безопасности от этой заразы — вы и я?”
  
  Майкрофт никогда не видел, чтобы Шерлок так отчаянно нуждался в утешении. “Смею надеяться на это”, - рассудительно сказал Он. “У клуба "Диоген" есть некоторый опыт в делах подобного рода, и до сих пор мы выживали. Сущности, которых люди вроде Рокаби называют Иными, в прошлом оказались более могущественными, чем те, кого он называет Старшими Богами, но кровь Ноденсов не угасла; она течет в нас до сих пор и имеет свое выражение. Дар, который был передан таким людям, как мы, нельзя презирать. Иногда ты подозреваешь, что я думаю о тебе хуже из-за того, что ты стал знаменитым, вместо того чтобы трудиться за кулисами общества, как это делаю я, но я рад, что ты стал героем эпохи, потому что эпоха остро нуждается в героях такого типа. Наше искусство находится в зачаточном состоянии, и многие другие столкновения, подобные этому, выявят нашу неспособность в ближайшие годы — возможно, столетия — но мы должны лелеять его, несмотря ни на что, и хранить его плоды. Что еще мы можем сделать, если хотим быть достойными имени человечества?”
  
  Шерлок кивнул, по-видимому, удовлетворенный.
  
  “Тогда расскажи мне, ” попросил Майкрофт, “ что произошло в пещере. Я знаю, что вам и моим верным слугам удалось доставить артефакты в Льюис, но я знаю, что Шевоше не было с вами. Рокаби помещен в сумасшедший дом, где наш агент сможет допросить о его безумии, но, судя по тону вашего отчета, Шевоше недоступен для дальнейшего изучения. Теперь ты чувствуешь себя в состоянии рассказать мне, что с ним стало?”
  
  “Что с ним стало?” - Эхом повторил Шерлок, и страх снова наполнил его глаза. “Что стало...? Ах....” Сделав паузу, он сунул руку в карман и достал бутылку. Майкрофт не мог быть уверен, но ему показалось, что это точное соответствие очертаниям, которые он заметил в одежде Джона Шевоше неделей ранее. Этикетка на этом флаконе, нацарапанная неопрятной рукой врача, подтверждала, что это был лауданум.
  
  Шерлок потянулся к пробке, но затем остановил себя и поставил нераспечатанную бутылку на приставной столик. “Это не поможет”, - сказал он. “Но это всего лишь мечты, не так ли? Простые призраки? Нет необходимости превращать их в мечты о моей плоти. Во всяком случае, так сказал мне Шевоше, когда протянул руку, чтобы отдать мне бутылку, прежде чем убежать. Я думаю, что он пытался быть добрым, но он мог бы быть добрее, оставаясь в тени. Видите ли, он верил в меня. Он думал, что я захочу увидеть, во что превратился ... и он был прав. Он должен был быть прав, и он был прав. До того, как он добежал до конца этого импровизированного каменного коридора и бросился в неблагодарное море, где, я молю Бога, он умер....
  
  “Этот храбрый человек хотел, чтобы я увидел, что сделал с ним ползучий хаос, превративший его плоть в сон под злыми взглядами тех существ, которых мы извлекли из их укрытия....
  
  “И я действительно видел это, Майкрофт”.
  
  “Я знаю”, - ответил Майкрофт. “Но ты должен рассказать мне, что именно ты видел, если мы хотим когда-нибудь примириться с этим”. И он увидел, как его брат откликнулся на этот призыв, видя его смысл, а также необходимость. Всю свою жизнь Шерлок Холмс верил, что если исключить невозможное, то все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Теперь он понимал, что, когда невозможное становится слишком трудноразрешимым, чтобы его можно было устранить, нужно пересмотреть свое мнение о пределах возможного; но он был храбрым человеком, в котором все еще текла кровь Ноденсов, в некотором роде продолжающих свою долгую и непрерывную войну против запятнанной крови Других.
  
  “Я увидел плоть его лица, ” продолжал Шерлок, упрямо доводя свой рассказ до неизбежного конца, “ чья текстура напоминала какого-то ужасного мясистого головоногого моллюска, и чья форма превращалась в массу извивающихся, агонизирующих червей, каждый из которых гноился и разжижался, как будто разлагался месяц ... и я встретился с его глазами ... его светящимися глазами, которые были слепы к обычному свету ... которые смотрели не на меня, а в бесконечность и вечное... где они увидели какой-то ужас, настолько невыразимый, что потребовались все его последние остатки сил, чтобы задержаться еще на мгновение, прежде чем он бросит себя, тело и душу, в безграничную бездну”"
  
  МИСТЕР БРИМСТОУН И ДОКТОР ПАТОКА
  
  Как только Гектор Патока прочитал рукопись Аттерсона, воспроизведенную в рассказе Стивенсона о странном случае доктора Джекила и мистера Хайда, единственной мыслью в голове Гектора Патока было воссоздать формулу Джекила.
  
  В то время как другие люди, по-видимому, рассматривали откровения Аттерсона как поучительную историю, предостерегающую ученых от неосторожного вмешательства в тайны Природы, доктор Патока увидел истинный потенциал эликсира. Тот факт, что прототип вышел из строя, по мнению Патоки, не был причиной для отказа от проекта; у всех новых технологий были свои проблемы, с которыми могли справиться те, кто был настойчив. Как и Стивенсон, но в отличие от Джекила или Аттерсона, Гектор Патока был шотландцем; однако, в отличие от Стивенсона, он был из тех шотландцев, которые были очень настойчивы. Он был гораздо более суровым человеком, чем Генри Джекилл.
  
  Патока был уверен, что со временем и усилиями он сможет создать продукт, который не только отделит добро в людях от зла, но и даст добру возможность душить и уничтожать зло. Он немедленно бросил всю остальную работу, чтобы сосредоточиться на этой великой миссии, проинструктировав своих слуг не пускать к его дверям всех потенциальных пациентов, каким бы отчаянным ни было их состояние.
  
  После нескольких лет напряженного труда и множества экспериментов Гектор Патока наконец преуспел в своем начинании. Он создал сыворотку, которая разорвала бы его личность надвое так же яростно и точно, как была разорвана личность Генри Джекила, но также прочно поместила бы высшее "я" в центр души.
  
  Он с радостью выпил его.
  
  Сначала, как и следовало ожидать, у Treacle возникло несколько проблем. Он всегда был человеком с очень четкими привычками — совершенно регулярно посещал церковь, не мог терпеть малейшей небрежности со стороны своей жены или домашней прислуги, чрезвычайно щепетилен в управлении своим наследством, — но темная сторона его личности, временно высвобожденная для того, чтобы ее можно было окончательно подавить, серьезно нарушила его распорядок дня.
  
  Патока ожидал, что его альтер эго, которое немедленно приняло соответствующий дьявольский псевдоним Люцифер Бримстоун, окажется существом чистой, но всеобъемлющей злобы, каким, по-видимому, был Хайд Джекила, но это было не так. Бримстоун казался личностью, движимой исключительно смертным грехом гнева, но это был скрытый вид гнева, который ни в коем случае не был всепоглощающим.
  
  Вполне естественно, что Бримстоун ненавидел все, что любило более благородное "я" Патоки, и делал все возможное, чтобы посеять в этом хаос, но делал это скорее с низкой хитростью, чем с откровенной жестокостью.
  
  Бримстоун ненавидел церковь за суровость ее морали и отвратительность греха; он имел безрассудство прерывать проповеди пастора всевозможными змеиными измышлениями. Хуже того, Бримстоун получал истинное удовольствие от всех самых вульгарных атрибутов полового акта — даже с миссис Патока, в одном или двух случаях, когда ему случалось ночью овладевать плотью Патоки. В довершение ко всему Бримстоун воспользовался очередным коротким сроком пребывания в должности, чтобы дать твердое обещание, что он не уволит беременную кухарку, которое бедняге Патоке, конечно же, пришлось выполнить. Однако хуже всего то, что демонический Бримстоун начал жертвовать значительные суммы денег на самые неподходящие цели, какие только можно вообразить: больницы для бедных; институты механиков; общежития для избитых жен и детей, подвергшихся насилию; общества содействия расовому равенству и даже Лейбористская партия!
  
  Чтобы добавить еще больше оскорблений к этим дальнейшим травмам, казалось, что по какой-то совершенно необъяснимой причине этот человек всем понравился! Даже миссис Патока, которая давно перестала проявлять какую-либо заметную привязанность к своему мужу, заметно потеплела при виде ужасающего присутствия Люцифера Бримстоуна!
  
  К счастью, Гектор Патока выполнил свою работу намного лучше, чем бедный Генри Джекилл. Влияние Люцифера Бримстоуна на мир, к счастью, было недолгим. Высшее "я" Патоки постепенно, но неумолимо превращало его в пыль.
  
  В течение нескольких месяцев добрый доктор очистил себя, тело и душу. Оставалось только подарить свое изобретение миру, таким образом установив Утопию.
  
  Он сделал это в духе смирения и великодушия.
  
  Дальнейший путь не был гладким. По какой-то непостижимой причине большое количество людей выступили против сыворотки и отказались ее принимать. Чтобы преодолеть их упрямство, более мудрым и дисциплинированным товарищам в конечном итоге пришлось насильно пичкать их наркотиком. В конце концов, однако, триумф эликсира Патоки был обеспечен.
  
  Возмущение, моральная распущенность и вульгарные удовольствия были изгнаны из мира мужчин, чтобы никогда не вернуться.
  
  Вся Земля, включая даже Англию, стала раем, о котором всегда мечтал каждый шотландский пресвитерианин.
  
  * * * *
  
  Примечание автора: Когда мне впервые приснилась эта история, у нее было другое, гораздо более кошмарное завершение. К счастью, точно так же, как Фанни Стивенсон указала Роберту на то, что он упустил возможность написать убедительную нравоучительную басню, и заставила его сжечь оригинал, вмешалась моя дорогая жена Честити, чтобы убедить меня предать уничтожению версию без цензуры. Она настаивала, что я обязан перед всем миром обеспечить счастливый и вдохновляющий финал, что я и сделал.
  
  ПОИСКИ ДЖЕХАНА ТУНА
  
  День, когда Жан Тун выехал из гостиницы на окраине Женевы, был ясным, но погода в окрестностях озера была гораздо более капризной, чем в Париже. Он надеялся, что небо останется голубым весь день, но вскоре после полудня серые тучи начали выползать из-за разрывов в горах, поглощая вершины и обещая ливень, который промокнет его до нитки и сделает его путь предательским.
  
  По берегу озера были разбросаны деревни, но ему и в голову не приходило просить там убежища. Казалось, давно прошли те времена, когда можно было быть уверенным в гостеприимстве любого соседа, и люди в Женеве, узнавшие его фамилию, смотрели на него странно и подозрительно, хотя никто на самом деле не бросал ему вызов. Оглядываясь назад, можно сказать, что было бы лучше вообще избегать Женевы, поскольку замок Андернатт находился на французской стороне озера, и он мог бы следовать по течению Роны, но он надеялся найти город своих предков более гостеприимным, чем любой другой, через который он проезжал во время перелета из Парижа. По крайней мере, многочисленные повторения истории его бабушки запечатлели в памяти Жеана этапы маршрута, по которому они с Обером шли: Бессанж, Эрманс, форд-Дранс; Шессет, Коломбе, Монти, эрмитаж Нотр-Дам-дю-Секс.
  
  Когда бабушка и дедушка Джеана совершили это путешествие, церкви Женевы все еще были связаны с Римом; теперь, спустя пятьдесят лет после прихода Кальвина, они проповедовали совсем другую веру. Собор Парижской Богоматери находился на французском берегу, но Жан совсем не был уверен, что эрмитаж все еще будет занят. Аппарат благотворительности, который поддерживал отшельника, давшего временное убежище Оберу Туну и дочери мастера Захариуса, преобразился на несколько лиг вокруг города, точно так же, как преобразились окрестности Парижа перед Днем Святого Варфоломея.
  
  Дождь начался еще до того, как Джеан добрался до Дранса, но поначалу это был не потоп, и поток не стал непроходимым. Однако по мере того, как он удалялся от берега, падение становилось все более устойчивым, и чем дальше он поднимался по склонам, тем громче оно становилось. Теперь он не осмеливался остановиться или даже сбавить темп. Его бабушке и дедушке потребовалось более двадцати часов, чтобы добраться до подножия Дент-дю-Миди, но их замедлила Старая Схоластика; он рассчитывал преодолеть тот же путь максимум за четырнадцать часов — что ему и пришлось бы сделать, если бы он не хотел провести ночь на голой горе.
  
  Он надеялся, что пятьдесят лет ходьбы, возможно, немного разгладили тропинки со времен его бабушки и дедушки, но, похоже, этим путем почти никто больше не ходил; отдельные участки тропинки почти исчезли. В лучшие дни Дент-дю-Миди послужил бы прекрасным маяком, но из-за того, что его вершина терялась в облаках, он не мог ее разглядеть.
  
  Жан Тун был человеком, привыкшим ходить пешком, но подъемы в Париже и его окрестностях были пологими, и теперь он был рад, что ему пришлось пересечь неприступные склоны Юры, чтобы добраться до Женевы, поскольку за последние несколько недель его ноги закалились. Его плащ и широкополая шляпа защищали его от худших последствий проливного дождя, но этого было бы недостаточно, чтобы поддержать его, если бы он не был способен на такой метрономический шаг. Со Дня Святого Варфоломея он ходил как автомат, но даже автомату нужна сила в конечностях и мощь в пружинах.
  
  В конце концов, это была короткометражка; появись он на четверть часа позже, он не смог бы мельком увидеть эрмитаж до наступления темноты. Если бы он не увидел это место в быстро сгущающихся сумерках, он не смог бы его найти, потому что в его окне не горел свет, и, очевидно, оно было заброшено десятилетиями, но крыша еще не провалилась. Оно протекло в дюжине мест, но внутри было достаточно сухого места, чтобы поставить его рюкзак. Он зажег свечу — не без труда, несмотря на то, что сохранил трут сухим.
  
  Пытаться собрать хворост, чтобы развести костер, который горел бы всю ночь, не имело смысла, поэтому Джеан быстро перекусил тем небольшим количеством хлеба, которое у него осталось, прежде чем плотнее закутаться в плащ и улечься в углу спать. Однако, когда он протянул руку, чтобы задуть свечу, его прервали. Вдалеке раздался голос на французском с немецким акцентом, спрашивающий, что это за свет виднеется в темноте. На мгновение у него возникло искушение все равно погасить свечу в надежде, что другой путешественник не сможет найти его, когда гид уйдет, — но это было бы ужасным поступком, даже если бы другой оказался бандитом или охотником за ересью. Вместо этого он закричал, что он путешественник, сбившийся с пути и нашедший убежище в заброшенном скиту.
  
  Несколько минут спустя в дверной проем, пошатываясь, вошел мужчина, сыпля проклятиями в адрес погоды вперемешку с бурными благодарностями за то, что привел в это скудное убежище. Он снял с плеча огромный рюкзак, бросив его на пол с благодарным вздохом. Он был примерно того же возраста и телосложения, что и Джеан Тун; даже при свете свечи Джеан мог видеть беспокойство в том, как новичок оценивал его, и знал, что это должно отражаться в его собственных глазах. Он предположил, что другой должен быть так же рад, как и он, видеть, что они так хорошо подходят друг другу не только по росту и кажущемуся здоровью, но и по манере одеваться.
  
  “Я не видел вас на пути впереди меня, - сказал новичок, - поэтому я предполагаю, что вы, должно быть, уезжаете из Женевы, в то время как я направляюсь к ней. Я не знаю, кто из нас мудрее, потому что говорят, что Женева в наши дни похожа на город в осаде. Меня зовут Николас Альтер. Я родился в Берне, хотя мой курс ведет меня по всей Конфедерации, Франции и Савойе.”
  
  Жан знал, что осложнения политической ситуации в Женеве выходят далеко за рамки религиозных разногласий; хотя город был союзником Берна, он не был членом Швейцарской конфедерации, и его положение как трехстороннего узла между Швейцарией, Савойей и Францией создавало напряженность, несмотря на остатки реформ Кальвина.
  
  “Меня зовут Джеан Тун”, - признался он немного настороженно. “Сейчас у меня нет гражданства, хотя я недавно был во Франции”. Джеан внимательно наблюдал за Николасом Альтером, когда тот произносил его имя; реакция была очевидной, но она была не той, которую это имя обычно вызывало в Женеве, и Николас Альтер не предпринимал таких же попыток скрыть это. “Тун?” - эхом повторил портье. “Когда-то в этих краях был часовой мастер по имени Тун”.
  
  “Это было очень давно”, - очень осторожно произнес Джеан.
  
  “Да”, - согласился Альтер. “Тем не менее, он был прекрасным механиком, и его работа продолжалась. У меня в рюкзаке есть одни из его часов — мои собственные, не для обмена”. С этими словами кольпортер порылся в одном из боковых карманов своего вместительного багажа и достал часы сорокалетней давности. Джехан Тун заметил, что одиночная стрелка медленно продвигается между цифрами десять и одиннадцать. “У вас, несомненно, есть кое-что получше”, - подсказал Альтер, снова убирая устройство и доставая вместо него сыр.
  
  “Нет”, - признался Джеан. “У меня вообще нет часов”.
  
  “Никаких часов!” Альтер казался искренне удивленным. Он предложил Джехану Туну первый отрезанный им ломтик сыра, но Джехан покачал головой, и тот продолжил, перемежая свою речь движениями за едой. “Возможно, вы не состоите в родстве со старым часовщиком, но в вашем французском есть намек на женевский, и я сомневаюсь, что в округе была другая семья с такой фамилией. Оберт Тун, должно быть, был одним из первых, кто использовал пружину для привода часов или, по крайней мере, предохранитель вместо стопорного механизма - и спусковые механизмы, которые он изготовил для часов с гиревым приводом, сохранят его репутацию по крайней мере еще на столетие, поскольку они до сих пор используются в половине церквей отсюда до Берна. Он был более великим человеком, чем многие, чьи имена лучше сохранит история, хотя я не припоминаю, чтобы слышал о чем-либо, что он делал после того, как покинул Женеву ”.
  
  Джеан Тун пристально посмотрел на журналиста, когда тот сказал это, задаваясь вопросом, мог ли Альтер иметь в виду имя Кэлвина, но все, что он неохотно сказал, было: “Обер Тун был моим дедом”. “Он бросил свое ремесло, когда уехал?” - спросил журналист.
  
  “Нет, - признал Джеан, “ но в Париже сотни слесарей и часовщиков, а это значит, что спусковых механизмов тысячи, а часовых пружин гораздо больше, чем кто-либо может сосчитать. У него там была репутация опытного человека, но не было причин, по которым слухи о его мастерстве должны были распространяться далеко. Меня удивило, что его имя все еще помнят здесь; он сказал мне, что был всего лишь учеником человека, который впервые применил пружины в женевских часах и впервые вставил граневые спусковые механизмы в местные церковные часы.”
  
  “Это правда?” Ответил Альтер, на его лице отразилось удивление. У него было вино, а также сыр, и он предложил флягу Джехану Туну, но Джехан снова покачал головой. Альтер сделал большой глоток, прежде чем продолжить: “Я слышал то же самое, но всегда считал мастера Захариуса легендой. Даже до Кальвина женевцы не хотели думать, что что-то новое может быть создано воображением человека; все должно было быть даром Божьим или инструментом дьявола. История, которую они рассказывают о предполагаемом хозяине Туна, темна и причудлива, но в нее не может поверить разумный человек.”
  
  Жан знал, что разговор зашел на небезопасную почву, но он чувствовал себя обязанным сказать: “Я согласен, и мне жаль, что в Женеве есть люди, которые все еще косо смотрят на упоминание имени моего деда. Боюсь, мастер Захариус действительно сошел с ума, но истории, которые о нем рассказывают, сильно преувеличены.”
  
  “И все же, ” заметил Альтер, “ вы уезжаете из Женевы. Вы, случайно, не направляетесь в сторону Эвионназ ... и замка Андернатт?”
  
  Джеан подавил дрожь, когда Альтер сказал это. Кольпортеры были известны как коллекционеры и рассказчики историй, потому что это смазывало колеса их ремесла; запас Альтера, очевидно, был обширным. Он ничего не сказал.
  
  “Я видел замок на горизонте, - в конце концов продолжил журналист, - И это больше, чем многие могут сказать. Туда никто не ходит, и, похоже, он превратился в руины. Что бы вы ни искали, я сомневаюсь, что вы это найдете.”
  
  “Мой пункт назначения может лежать дальше в том же направлении”, - отметил Джеан.
  
  “Дальше в этом направлении ничего нет”, - возразил Альтер. “Эвионназ - это конец дороги. Я путешествовал по ней достаточно часто, чтобы знать”. “Мир - это сфера”, - сказал Джеан, понимая, что это не бесспорное мнение, а значит, не совсем безопасное. “Всегда есть куда пойти, в любом направлении, какой бы трудной ни была дорога — и Дент-дю-Миди не непроходимы в это время года”.
  
  “Это то, о чем я думал до того, как начался дождь”, - проворчал Альтер, закусывая сыр какими—то сладостями, которые на этот раз он не потрудился предложить своему спутнику. “но люди Эвионназа думают, что у мира есть край, не более чем в лиге от границ их полей. Они никогда не ездят в Андернатт.”
  
  “Я не говорил, что иду этим путем”, - грубо сказал Джеан. “Но если бы это было так, это было бы ничьим делом, кроме моего собственного”. Он почувствовал, что сказал слишком много, хотя говорил очень мало, и то, как он запахнул плащ, указывало на то, что он не хочет больше терять время перед сном, теперь, когда портье закончил свой ужин.
  
  “Это правда”, - согласился Альтер, пожимая плечами в знак того, что для него не имело особого значения, был ли разговор прерван. “Однако я рискну сказать, что вы вряд ли встретите дьявола, если пойдете этим путем, независимо от того, есть ли в Андернатте что-то большее, чем руины. Только на этой стороне озера есть полсотни вершин, где, по сообщениям, сатана в то или иное время прятался - и это не считая жилищ, подобных этому, бывшего обитателя которого кальвинисты в Женеве считали своим приспешником.”
  
  “Я тоже буду рад этому”, - заверил его Джеан и больше ничего не сказал.
  
  Джеан Тун и Николас Альтер расстались на следующее утро в хороших отношениях, как и подобает двум честным людям, случайно оказавшимся ненадолго вместе. Они пожелали друг другу всего наилучшего и разошлись почти в противоположных направлениях. Думал ли Альтер о нем еще раз после этого, Джеан не знал, да и не заботился об этом, но он определенно много думал о том, что сказал Альтер, пока шел к Эвионназ. Это было трудное путешествие, но когда он наконец добрался до деревни, приютившейся в узкой долине между двумя скалами, он смог купить еды и наполнить свою фляжку. Он с минимальной задержкой въехал на территорию, где когда-то были едва различимые тропинки. Никто в деревне не спросил его, куда он направляется, но дюжина пар глаз наблюдала за ним, пока он шел, и он чувствовал, как эти взгляды сверлят ему спину, пока он не преодолел первый из множества холмов, отделяющих его от деревни.
  
  У Жеана больше не было точных указаний относительно пути, которым он должен следовать; он не осмеливался упомянуть женевский замок. Все, чем он мог руководствоваться сейчас, - это туманный совет его бабушки, которая сказала ему не более чем повернуть налево. Неизбежно, вскоре Джеан отчаянно засомневался в своем пути. Пока солнце клонилось к западу, он бродил, разглядывая узкие горизонты в поисках руин, которые, по утверждению Николаса Альтера, видел. По крайней мере, было видно солнце, так что он смог сохранить хорошее представление о направлении, в котором находился Эвионназ, но к тому времени, когда он решил, что ему придется повернуть назад, он знал, что добраться до деревни до наступления темноты будет трудно.
  
  Затем, наконец, он заметил странный горб, очерченный на наклонном гребне. Сначала он не был уверен, учитывая расстояние и тот факт, что он смотрел на это снизу, что это действительно остатки здания, и оно казалось в гораздо худшем состоянии, чем он надеялся, даже после того, как услышал суждение Альтера.
  
  Поскольку оно лежало в направлении, диаметрально противоположном маршруту, который привел бы его к Эвионназу, Джеан Тун знал, что у него возникнут трудности, если на этом месте не будет ничего, кроме разбитых камней, но он должен был сделать выбор, и он совсем не был уверен, что сможет найти дорогу обратно к своему нынешнему местоположению, если не поторопится сейчас. Он решил, что должен положиться на удачу и сделать все возможное, чтобы довести свои поиски до конца.
  
  И снова он достиг своей цели с наступлением ночи, и снова он не увидел света, с трудом поднимаясь в гору к осыпавшейся каменной кладке, пока не зажег свою собственную свечу — но на этот раз, на первый взгляд, казалось, что здесь вообще нет крыши, которая могла бы дать ему укрытие, просто нагромождение обвалившихся стен, треснувших арок и куч мусора.
  
  Какое-то время он не осознавал, что нашел только внешнюю часть древнего здания. Он мог бы легко лечь спать, не сделав никакого подобного открытия, но, по воле случая, ему посчастливилось увидеть стаю летучих мышей, вылезающих из расщелины за кучей щебня. Когда он поднялся наверх, чтобы посмотреть, сможет ли он пролезть в щель, он не ожидал найти ничего, кроме угла комнаты, но ему удалось спуститься в гораздо более широкое и глубокое помещение с двумя дверными проемами. Они открывали доступ к дальнейшим коридорам, в каждом из которых была лестница, ведущая в то, что снизу казалось сплошной скалой хребта. Он быстро пришел к выводу, что замок, должно быть, был намного больше, чем кажется сейчас, и был построен в углублении на гребне холма, а не на ровной площадке. Нижние части его стен были настолько полностью заросшими, что случайный глаз не мог отличить их от местной скалы, выступавшей по обе стороны.
  
  Одна лестница оказалась бесполезной, подвал с деревянными балками, в который она вела, обвалился, но другая вела в другие комнаты и порталы, в некоторых сохранились потолки и двери. Маршрут был неудобным, не в последнюю очередь из—за вони - летучие мыши откладывали свои экскременты на протяжении поколений, — но ему удалось открыть три закрытые двери, чтобы открыть дополнительные помещения за ними, две не больше шкафов, но одна более заметных размеров. У этого было щелевидное окно, через которое были отчетливо видны звезды, хотя ни одно такое отверстие не было заметно со стороны холма, на который он взобрался при первом заходе.
  
  Та первая комната была непригодна для жилья, но когда он пошел дальше, то обнаружил, что "летучие мыши" еще не превратили ее в спальню, потому что ставень на ее окне был все еще цел. Голые деревянные половицы казались более гостеприимными, чем каменные, и на них на удивление не было грязи, поэтому Джеан поставил свой рюкзак на землю. Он был настолько измотан, что растянулся на кровати и задул свечу, не приготовив ничего на ужин.
  
  Его мысли немедленно вернулись к тому, что Николас Альтер сказал о мастере Захариусе, и он начал сожалеть, что не спросил, какую именно историю слышал Альтер. По словам его бабушки, которая верила в эту историю гораздо больше, чем ее муж, ее отец вложил свою душу в пружину часов, заказанных дьяволом, тем самым предоставив Искусителю возможность трансмогрифицировать и в конечном итоге уничтожить его работу. Сын Обера Туна, отец Джехана, был настроен так же скептически, как и старик, и Джехан придерживался того же мнения; он никогда бы не приехал сюда, если бы для него не стало невозможным оставаться в Париже — но как только столица Франции стала такой же небезопасной для протестантов, какой Женева когда-то была для католиков, единственным оставшимся у него выбором было направление, в котором бежать. Поскольку ему нужно было куда-то ехать, и у Джеана не было на уме другого назначения, ему казалось, что с таким же успехом он мог бы сделать то, чего его бабушка — которая, слава Богу, умерла естественной смертью задолго до резни — всегда хотела от его отца. Однако теперь, когда он был здесь, он не мог удержаться от мрачных размышлений о том факте, что приехал сюда для того, чтобы иметь пункт назначения, куда направить свои автоматические конечности, а не потому, что верил, что там можно будет найти какое-нибудь сокровище или снять какое-нибудь проклятие.
  
  Перед тем, как заснуть, он решил, что на следующий день осмотрит руины настолько тщательно, насколько это в человеческих силах, а затем составит дальнейшие планы. Еды, которую он купил в Эвионназе, хватило бы ему более чем на день, хотя найти лужи с дождевой водой для питья не составит труда. Достаточно скоро ему придется решить, возвращаться ли по своим следам в направлении негостеприимной Женевы, или возвращаться к Роне и следовать тропинкой, по которой, предположительно, шел Николас Альтер, или пробираться на восток вдоль северного берега озера — или идти дальше в Дент-дю-Миди, в унылый и пустой регион, который жители Эвионназ считали границей мира.
  
  * * * *
  
  Утром Джехан Тун был разбужен рукой, положенной ему на плечо. В комнате по-прежнему было сумрачно, но ставни были приоткрыты; луч солнечного света, пробивающийся через узкое окно, освещал оштукатуренные стены, отражая достаточно света, чтобы показать ему, что человек, который его разбудил, был очень низким и толстым: карлик.
  
  Это был ужасный шок — не потому, что это было неожиданно, а как раз по противоположной причине. Его бабушка рассказала ему, что дьявол явился к ее отцу, мастеру Захариусу, в образе карлика по имени Питтоначчо.
  
  “Кто ты?” - Кто ты? - пробормотал Джеан, готовый поверить, что оказался лицом к лицу с дьяволом. Момент пробуждения - это уязвимый момент, когда могут быть сделаны глубокие впечатления, которые иногда трудно исправить.
  
  Маленький человечек на мгновение остановился, как будто не ожидал, что к нему обратятся по-французски, но он достаточно бегло ответил на том же языке. “Я хозяин Андернатта”, - гордо сказал он. “Вопрос скорее должен звучать так: кто ты? Ты здесь захватчик - ты бандит, пришедший отнять у меня мое наследие? ” Его немецкий акцент был не таким выраженным, как у Николаса Альтера, но, тем не менее, был заметен.
  
  “Я не бандит”, - сказал Джеан.
  
  “А ты нет? Значит, ты гость? Ты стучался в какую-нибудь из дверей, через которые проходил прошлой ночью? Ты звал, чтобы попросить убежища?”
  
  “Я не видел никакого света”, - запротестовал Джеан.
  
  “Ты бы увидел свет, если бы внимательнее смотрел по сторонам”, - ответил гном. “В моей комнате окно шире, чем в этой, и я зажег лампу перед заходом солнца. Полагаю, вы также не видели моих коз на уступах или мой сад в долине.”
  
  “Нет”, - сказал Джеан, впадая во все большее отчаяние по мере того, как проблемы продолжали возникать. “Я не видел коз, но если бы видел, то принял бы их за диких животных. Я также не увидел сада, но когда я приблизился, уже смеркалось, и я боялся, что не успею добраться до убежища в руинах до того, как ночь погрузит меня во тьму. ”
  
  “Звезды сияли, “ заметил гном, - и почти половина луны. У вас, должно быть, плохое зрение, но я полагаю, вы пришли со стороны Эвионназа, откуда было бы видно мое окно. Вы все еще не сказали мне, кто вы и что у вас здесь за дело.
  
  Жан Тун в страхе колебался; он испытывал сильное искушение заявить, что его зовут Николас Альтер и что он — таможенник, сбившийся с пути, но у него не было набора товаров и безделушек, и не было веской причины лгать. В конце концов, он набрался храбрости и сказал: “Меня зовут Жан Тун. Моим дедом был Обер Тун, ученик мастера Захариуса из Женевы”.
  
  Гном узнал имена, но он не отвел подозрительного взгляда в сторону, не говоря уже о том, чтобы отшатнуться в ужасе. Вместо этого он блаженно улыбнулся, и выражение его некрасивого лица стало довольно приятным. “Ах!” - сказал он. “Ответ на мою молитву! До тебя здесь были другие, которые искали часы, но ни одного по имени Тун. Захариус, должно быть, был вашим прадедом, мастер Жан, потому что Обер Тун женился на дочери часовщика, Жеранде.”
  
  Джеан и так был в ужасе, поэтому тот факт, что гном все это знал, немного его расстроил. “А ты?” - спросил он дрожащим голосом. “Ты...?” Он не мог произнести это слово. Его бабушка была дважды набожной, один раз католичкой, другой раз протестанткой, и непрестанно молилась за своего отца любым способом, но Джеан никогда не мог так сильно доверять вниманию Небес или угрозе Ада. Тем не менее, на данный момент он не мог произнести ни “дьявол”, ни “Питтоначчо”.
  
  “Даже его правнук, мастер Джеан”, - сказал гном. “Меня зовут Фридрих — очень заурядно, с чем, я уверен, вы согласитесь; но тем не менее я хозяин Андернатта, по крайней мере сейчас, и у меня есть часы. Я почти завершил его реконструкцию, но в последнее время замешкался из-за отсутствия подходящих инструментов и умелой руки. Вы привезли свои инструменты? ”
  
  “Я привез наследие моего дедушки”, - признался Джеан.
  
  “Тогда ты более мудрый человек, чем те, кто был до тебя. Ты также перенес его мастерство?”
  
  Казалось, правда прочно завладела языком Джехана Туна; казалось, он не мог ее повернуть. “Я не часовщик”, - признался он. “Я печатник — или был им. Мафия так же стремилась разгромить мою прессу, как и разбить головы моим соседям. Я умею отливать и печатать на машинке, работаю по дереву, и у меня есть некоторые навыки гравера, но я не скручивал пружину и не ковал фитиль с тех пор, как мальчишкой помогал отцу в его мастерской. Времена изменились, и это печатный станок изменил их. В Париже сотни часовых мастеров, но пока только дюжина типографий — по крайней мере, на одну меньше.”
  
  Гном долго и пристально смотрел на него, как будто следил за ходом его мыслей, приведшим к неожиданному завершению. “У меня есть печатная книга”, - признался он, наконец. “Это Библия”.
  
  “Я сам напечатал очень много таких книг”, - сказал ему Джеан. “Возможно, даже слишком много”.
  
  “Что ж, ” сказал гном, “ звал ты меня или нет, мастер Джеан, но теперь ты гость, и самый желанный из всех, кто у меня когда-либо был. Приходите завтракать, а потом я покажу вам часы.”
  
  * * * *
  
  Коридоры, которые Джеан Тун накануне вечером счел довольно запутанными, оказались даже более обширными и сложными, чем он себе представлял. Однако они были гораздо лучше проветриваемы, чем предполагал первоначальный барьер из помета летучих мышей, и многие из них были тускло освещены дневным светом, проникающим через оконные щели и трещины в каменной кладке. Одна из таких щелей выходила на "сад”, о котором говорил хозяин руин, который на самом деле был огородом и фруктовым садом. Джеан Тун сразу понял, почему он не заметил его раньше; лощина, в которой он находился, сама по себе была укрытием, скрытым массивным выступом скалы. Очевидно, с той стороны был другой путь в похожую на пещеру часть здания, который позволил гному избежать трудностей пути, которым проник Джеан.
  
  Гном отвел его в комнату, более ярко освещенную, чем остальные, которая также выходила окнами в сад. В каминной решетке горел огонь, но дымоход выходил в то же укромное место, поэтому дым от него было нелегко заметить, когда Джехан Тун приблизился предыдущим вечером. Рядом с огнем кипел котелок, а на решетке над камином висели различные дичи. Мебели было немного, но имелись крепкий стол и два хороших стула. Джехан с удовольствием сел и вкусно поел.
  
  Печатная Библия, о которой упоминал гном, лежала плашмя на полке; пыль на ее переплете свидетельствовала о том, что ее некоторое время не открывали. Джехан поднял обложку, чтобы проверить качество печати, но шрифт был витиеватым готическим, а текст не латинским.
  
  “Пойдемте, мастер Джеан, мой подарок судьбы”, - сказал гном. “Я покажу вам то, ради чего вы пришли”.
  
  По словам бабушки Джехана, железные часы из Андернатта были прикреплены к стене большого зала. Мастер Захариус придал ему форму, напоминающую фасад церкви, с контрфорсами из кованого железа и колокольней, с окошком-розеткой над дверью, в которое были вмонтированы две стрелки часов. Тот же свидетель показал, что часы взорвались, и их внутренняя пружина вырвалась наружу, как бьющая змея, чтобы навлечь проклятие на их создателя.
  
  Теперь часы стояли не в большом зале, а в маленькой комнате без окон. Контрфорсы и колокольню, должно быть, перевозили по нескольку частей, но их собрали так тщательно, что они снова казались целыми. Окно было собрано по частям, и все стекла заменены, хотя затянутые паутиной трещины делали очевидным, что витраж когда-то был разбит. Двери церкви были заменены на более новые деревянные, и они стояли открытыми, демонстрируя внутреннее устройство часов, но гигантской пружины, которую установил мастер Захариус, теперь там не было, как и спускового механизма, который ее регулировал. Вместо этого был более сложный механизм, самой заметной особенностью которого был таинственный латунный стержень, установленный вертикально на шпинделе, поворачиваемый так, что он мог раскачиваться из стороны в сторону, нижний конец которого был защищен полированным серебряным диском.
  
  Этот замечательный предмет привлек внимание Джехана на несколько секунд, задержав его поиски самой необычной детали часов: медной пластины между дверцей и циферблатом, на которой появлялись слова при каждом ударе часа.
  
  Его бабушка описывала эту тарелку как волшебное зеркало, на котором слова появлялись и исчезали по дьявольскому приказу, но дедушка заверил его, что в этом нет ничего волшебного. На самом деле это была серия из двенадцати табличек, установленных на ободе скрытого колеса, которое вращалось, когда пружина часов раскручивалась и стрелки совершали свое собственное вращение. Каждая табличка сама по себе удерживалась крошечной пружинкой, которая срабатывала с ударом часа, с поразительной внезапностью отображая девиз, начертанный на табличке, на месте, которое всего секунду назад занимал чистый медный лик.
  
  Первоначальный набор табличек, предоставленных мастером Захариусом, как заверил Оберт Тун своего внука, был украшен традиционными набожными надписями, многие из которых взяты из Нагорной проповеди, — но как только часы были установлены в Андернатте, их владелец заменил таблички новым набором, предлагающим другие принципы.
  
  “Твоя бабушка убеждена, что замена была делом рук дьявола, ” сказал ему Обер Тун, - но это была даже не та задача, которая требовала бы навыков слесаря по обработке металла, после того как был снят кожух колеса. Ее отец уже был сумасшедшим, но открытие, что его произведение искусства было изменено, стало величайшим оскорблением. Вот почему он попытался остановить часы, но пружина сломалась, потому что ее железо было слишком слабым, чтобы выдержать напряжение. Ни одна пружина не могла бы приводить в действие такие часы очень долго, поскольку еще не найден сплав, способный выдерживать нагрузку от постоянного заводки на такой огромной полосе. Теперь, когда необходимость очевидна, несомненно, будут разработаны материалы получше, но Захариус мог работать только с тем, что у него было, а этого было недостаточно для его амбиций.
  
  “В механизме было воплощено тщеславие Захариуса, а не его душа — и именно его тщеславие, а не какая-то дьявольская сделка сразила его насмерть. Моя жена никогда бы в это не поверила, и она будет клясться до конца своих дней, что видела, как карлик Питтоначчо исчез в недрах земли с источником в руках, направляясь в Преисподнюю. Она верит, что мы с ней были прокляты в день его смерти, и что вся сила ее постоянных молитв — и моих — служила только для того, чтобы сдерживать проклятие. Твой отец чрезвычайно набожный человек, и я не критикую его за это, но ты должен сам решить, во что верить, и есть судьбы получше, чем жить в страхе ”.
  
  Джеан поверил слову своего деда, а не бабушке, гораздо более решительно, чем его отец, и очень старался не жить в страхе. Обер Тун не дожил до смерти своего сына в День Святого Варфоломея в 1572 году, а Жеана отправили в изгнание - но Жеан знал, что Обер был бы непреклонен в том, что так устроен мир, что привел к тому злому дню, и что печатный станок Жеана виноват в смерти его отца не больше, чем остаток любого проклятия, наложенного на Часы Андернатта. Однако бабушка Джехана Туна унесла с собой в могилу убеждение, что она и ее сын были прокляты — и теперь, когда Джехан увидел подвалы и внутренние комнаты замка Андернатт, он гораздо лучше понял, как она могла быть свидетелем того, как сломанный источник уносился в горные впадины, независимо от того, вел он в Ад или нет.
  
  Джеан спросил гнома о сломанной пружине Захариуса, но нынешний Мастер Андернатта сказал ему, что ее давно выбросили, заменив гораздо лучшим механизмом.
  
  Как и сказал гном, часы были не совсем закончены, но очень близки к этому. Все детали, разбросанные по полу комнаты, были крошечными, и все их требовалось разместить в узком пространстве над окном-розеткой, за частью фасада, напоминающей колокольню, — неудобная задача, поскольку корпус колесного подшипника скрывал таблички с выгравированным девизом.
  
  “Лицо башни все еще можно убрать, - сказал гном Джехану, - и я могу компенсировать свой недостаток роста, стоя на табурете, но у меня нет твоих тонких пальцев или твоего деликатного прикосновения. Даже если вы не увлекались часовым механизмом с детства, ваша собственная работа, должно быть, поддержала вашу ловкость, а мой спуск не такой тонкий, как запал. Вы могли бы завершить работу за считанные дни.”
  
  “Я не понимаю механизма”, - возразил Джехан Тун. “Я никогда не видел ничего подобного”.
  
  “Это достаточно просто, стоит только объяснить”, - заверил его гном. Затем взгляд Джехана Туна переключился на пустую медную пластину, которую, предположительно, затмила бы табличка, если бы механизм действительно оказался способным двигать стрелками и приводить в действие куранты.
  
  “Тебе не нужно бояться на этот счет”, - сказал гном. “Я заменил принципы, которые причинили столько огорчений твоей бабушке”. “Оригинальным набором?” Спросил Джехан Тун.
  
  “Они были выброшены давным-давно. Я сделал свои собственные замены. Все они на месте, но теперь, когда корпус запечатан, их нельзя увидеть, пока часы не будут закончены и запущены. Я надеюсь, что вы пришли сюда не без более смелой надежды, чем расплавить остатки механизма и выделить из них драгоценные металлы. Вы ведь сказали, не так ли, что вы не бандит?”
  
  “Я ожидал найти часы в руинах, как и замок”, - нерешительно сказал Джеан Тун. “Моя бабушка говорила мне, что это место считалось проклятым и что здесь никто не будет жить”.
  
  “Кальвин удвоил страх перед дьяволом, который уже был у добрых людей Женевы, - сказал ему карлик, - но всегда находятся люди, которые не обращают внимания на проклятия. Если бы меня не было здесь, чтобы спрятаться и охранять части часов, их бы давно разграбили. Даже я не смог бы устоять перед целой бандой грабителей - но, в конце концов, это часы, а не золотая жила. Я уверен, вы бы не зашли так далеко только ради небольшого количества металла, но я также уверен, что вы пришли не в надежде вернуть источник, который мог быть, а мог и не быть душой мастера Захариуса.”
  
  Джеан рассматривал возможность рассказать гному о горестях и заблуждениях своей бабушки, и о том, как она умоляла его отца совершить путешествие, чтобы уничтожить последние остатки часов и снять семейное проклятие молитвой, но он не хотел этого делать. “Я пришел осмотреть ружье”, - сказал он в конце концов, хотя и не был полностью уверен, что это правда. “Одна из немногих вещей, с которой согласились мои бабушка и дедушка, за исключением того факта, что они очень любили друг друга, заключалась в том, что это был новый тип часов, лучший из всех, которые ранее использовались в часах с пружинным приводом. Обер думал, что сможет воспроизвести это, но у него так и не получилось, и в конце концов он пришел к выводу, что неправильно запомнил какую-то маленькую, но важную деталь. Увы, к тому времени он был в Париже.”
  
  “Вы пришли изучать огнестрельное оружие?” - повторил гном тоном, в котором слышалось странное удовлетворение, а также определенный скептицизм. “Но вы говорите, что вы не часовщик, мастер Тун, а всего лишь печатник”.
  
  “В печатании нет ничего простого”, - возразил Джеан. “Если бы печатники не передали слово Божье непосредственно в руки каждого человека, умеющего читать, не было бы ни лютеранских армий, ни кальвинистских легионов. Книгопечатание меняет образ мыслей, верований и действий мужчин - но я печатник без станка, а в каждом городе Европы есть сотни часовых мастеров, стремящихся найти лучший механизм для изготовления часов. Это тот самый спусковой механизм, который построил мой прадед, чтобы регулировать работу отсутствующей пружины?”
  
  “Нет— но твои бабушка и дедушка ошибались относительно оригинальности первого спускового механизма. В запале, от которого я отказался, было только одно новое, и это был его материал. Это была латунь, а не железо; он не ржавеет, но если как регулятор он работал лучше, чем любой другой, то только благодаря качеству изготовления, а не деталям конструкции. То, что я сделал, лучше приспособлено к своему собственному механизму; оно могло регулировать часовую пружину не больше, чем маятник может приводить в движение стрелку часов. С другой стороны, то, что вы говорите, совершенно верно: в каждом городе Европы есть сотня часовщиков, которым не терпится узнать, что можно сделать с моим механизмом, и вы должны разделить прибыль, которая будет получена от распространения секрета, если поможете мне закончить мою работу. Как только мы завершим "Часы", вы будете подготовлены лучше, чем могли надеяться, для распространения новых знаний по всему континенту — и за его пределами, если захотите. Мир, как вы, несомненно, знаете, представляет собой сферу, и в любом направлении всегда можно продвинуться дальше, чем в тех городах, которые мы уже знаем. Теперь за Атлантическим океаном простирается новый мир и огромное количество неоткрытых островов в дальнем Тихом океане.”
  
  Джеану не показалось примечательным, что комментарий гнома о том, что мир является сферой, перекликался с заявлением, которое он сделал накануне, в другом месте. “Тогда очень хорошо”, - сказал он. “Я принесу инструменты моего дедушки. Если вы объясните, что нужно сделать, я сделаю все возможное, чтобы выполнить ваши инструкции ”.
  
  * * * *
  
  Джеан Тун сдержал свое слово, как и гном. Работая по инструкции, ловкие руки Джеана собрали воедино последние детали механизма, хотя это был не просто вопрос сборки. Предстояло проделать много сверления, проработать огромное количество резьб и множество точных опилок, а также определенное количество отливок. К счастью, у гнома были тигель и тиски, а также хороший запас древесного угля, которым можно было заправлять его печь. Собственные пальцы гнома были толстыми и скрюченными, и он никогда не смог бы выполнять ту тонкую работу, которую выполнял Джеан, но он был умным человеком с планами, и его сильные руки, безусловно, могли бы усердно работать мехами.
  
  Как только Джеан приступил к работе, часы, казалось, растаяли незаметно. Поскольку в комнате, где хранились часы, не было естественного освещения, Джеан выполнял большую часть своей работы в другом помещении, гораздо выше, в скрытом строении замка, но вскоре он привык курсировать туда-сюда. Он работал до позднего вечера, экономя ту часть своей работы, которая не требовала хорошего освещения, но гном добросовестно прерывал его не только для приготовления еды, но и для объяснения нового механизма, который он сконструировал для часов.
  
  “Это секрет, который больше никто не раскрыл, ” похвастался маленький человечек, “ хотя он достаточно очевиден. Как давно существуют рогатки и другие устройства, в которых твердые предметы свободно раскачиваются на концах веревок? По крайней мере, с тех пор, как Давид убил Голиафа. Дети играют с подобными устройствами — и все же никто не заметил, как заметил я, изохронизма свободно качающейся гири - или, если кто—то и заметил, он не смог прийти к естественно вытекающей мысли, которая заключается в том, что маятник мог бы с таким же успехом, как система гирь или простая пружина, регулировать ход часов. Точно так же, как опускание тяжестей требует усовершенствования с помощью спусковых механизмов, так и качание маятника требует усовершенствования, поэтому я изобрел подходящий для этого механизм.
  
  “Я пробовал свой маятник в более скромных коробках с элементарными циферблатами, но никогда в часах с двумя стрелками, не говоря уже о таком шедевре, как Машина Захариуса. Я мог бы заставить это работать, в некотором роде, но шедевр есть шедевр, и он устанавливает свой собственный стандарт совершенства. Я мог бы отправиться в Женеву в поисках опытного часовщика, но как я мог осмелиться, учитывая мою внешность? Еще до прихода Кальвина многие помнили мастера Захариуса как колдуна, и те, кто придерживается такого мнения, всегда одними из первых обращаются к любому новому увлечению, включая философию Кальвина. Почему из всех городов мира Андернатт должен был быть расположен так близко к Женеве? На самом деле никто не бросает в меня камнями в Эвионназе или любой другой деревне в пределах пешей досягаемости, но то, как они смотрят на меня, говорит мне, что не стоит слишком долго задерживаться в любом таком месте, не говоря уже о каких-либо попытках обосноваться там. Я был странником до того, как попал сюда, хотя и не хотел им быть. Теперь я отшельник, хотя это не было бы моим выбором до того, как я понял, как люди боятся всего необычного. Знаете, гномы не редкость, и не все они могут быть переодетыми дьяволами, но люди, которые не путешествуют далеко, не представляют, сколько существует разновидностей людей. ”
  
  “Дворяне используют карликов в качестве клоунов во Франции, Италии и германских государствах”, - заметил Джеан. “Они тоже любят автоматы, чтобы отбивать время на церковных часах или просто выполнять механические акробатические трюки для доверчивых глаз”.
  
  “Я не клоун, мастер Джеан”, - сказал карлик. “И я не шут. Я человек, который открыл изохронность маятника, хотя готов поспорить, что история воздаст должное более высокому человеку — возможно, вам.”
  
  “История часто допускает ошибки”, - заверил его Джеан. “Мастер Захариус так и не получил похвалы за "фузею", потому что в Праге работал человек по имени Якоб Чех, а Прага - гораздо лучший источник славы, чем бедная Женева. Я не обвиняю этого Джейкоба в воровстве, имейте в виду, поскольку устройство достаточно очевидно, как только ум человека поворачивается в этом направлении, точно так же, как могли бы быть ваши часы с маятником. Вполне может быть другой человек, который уже сделал открытие — скажем, во Флоренции или Вене, — чье открытие еще не получило огласки. Я думаю, что удача больше связана с вопросами репутации, чем с ростом. ”
  
  “И все же Питтоначчо считался бесенком”, - напомнил ему гном. “Будь он таким же красивым, как ты, его самого, возможно, считали бы ремесленником, и твой прадедушка, возможно, никогда бы не сошел с ума. Но Питтоначчо давно мертв, потому что люди моего типа редко живут так долго, как люди вашего.”
  
  “Мой отец мог бы прожить еще немного, ” мрачно сказал Джеан, “ если бы он не был протестантом в Париже в неудачный час. Ненависть не предназначена для людей со странной внешностью; она разрастается подобно сорняку там, где вера пускает новые цветы ”.
  
  Гном позволил Джехану оставить последнее слово по этому поводу, возможно, потому, что не хотел обижать своего гостя до того, как часы заработают. В этом отношении ему не пришлось долго ждать, поскольку Джеан все еще чувствовал, что он скорее автомат, чем человек, и работа, которую он выполнял, позволяла ему сохранять это безмятежное состояние ума, полностью поглощая его техническими деталями. Пролетели часы, а заодно и дни — всего шесть, — пока он не добрался до того момента, когда последний кусочек головоломки был правильно сложен и готов к установке.
  
  Установив его на место, Джеан Тун отступил назад и посмотрел на то, что он сделал.
  
  Теперь, когда он закончил, казалось, что это не его работа. В конце концов, он был печатником, а не слесарем или часовщиком. В детстве он играл в слесаря и часовщика, используя те же инструменты, которые так хорошо служили ему сейчас, но это всегда была скорее игра, чем работа. Изготовление часов никогда не было его призванием, хотя обстоятельства, казалось, превратили его во что-то, больше похожее на часовой механизм, чем на плоть, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Он наблюдал, как карлик переводит стрелки часов.
  
  Он наблюдал, как маятник раскачивался взад и вперед с регулярностью, которая была весьма удивительной, несмотря на ее абсолютную очевидность.
  
  “Если бы только мир был таким”, - пробормотал он.
  
  “Так и будет”, - заверил его гном. “Теперь у нас есть пример, гораздо лучший, чем любые заповеди свыше”.
  
  Пока он говорил, стрелка часов, двигавшаяся все быстрее, достигла вертикали, и часы начали бить.
  
  Несмотря на то, что Джеан наблюдал, как гном переводит стрелки часов, он не потрудился поинтересоваться, правильно ли установлено время, и не обратил особого внимания на то, какое оно было.
  
  Часы пробили семь раз, и с едва уловимым щелчком пустая поверхность медной пластины была заменена табличкой со словами. Надписи были сделаны не красным, а черным шрифтом, буквы были с любовью выгравированы терпеливой рукой с короткими пальцами.
  
  Согласно легенде, ВРЕМЯ - ВЕЛИКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ.
  
  Джеан перевел дыхание, не подозревая о том, что задерживает его. Его бабушка вряд ли могла бы возразить против такой невинной поговорки. В этом было мало благочестия, но уж точно не было дьявольщины.
  
  Тогда Джеан осознал, что часы тикают, когда маятник раскачивается взад-вперед, как будто у машины есть бьющееся сердце. Однако он не боялся, что отдал свою душу механизму, пока работал над его завершением. Если он и потерял это, то оставил где-нибудь в Париже, размазав по окровавленной мостовой.
  
  “Это действительно шедевр”, - заявил гном, и его тон свидетельствовал о том, что он пока удовлетворен лишь наполовину. “Все, что остается, это посмотреть, насколько хорошо он выдерживает время. Пока я могу сравнить его со своими часами, но чтобы доказать, что они могут работать намного лучше, мне нужно откалибровать их по движению зодиакальных звезд. ”
  
  “Тогда жаль, что вы перестроили фасад в комнате, в которой нет окон”, - заметил Джеан.
  
  “Я могу достаточно точно измерять короткие промежутки времени”, - заверил его гном. Вопрос в том, насколько точно часы будут измерять дни и недели. Тем не менее, чем быстрее информация может передаваться между часами и обзорным окном, тем лучше будут мои оценки. Вы также можете помочь мне с этим, если хотите. Я надеюсь, что вы это сделаете, но если вы хотите уехать, чтобы донести секрет маятника до городов мира, вы можете уехать с моим благословением ”.
  
  “Я никуда не спешу, - заверил его Джеан, - и мне так же, как и вам, интересно посмотреть, насколько точно ваши часы показывают время”.
  
  То, что он сказал, было правдой; Джеан Тун на мгновение обрадовался перспективе дальнейшей работы — даже работы, которая не могла поглотить его разум так, как сложный труд по тонкому строительству. Однако любая надежда на то, что это позволит ему продлить квазимеханическую фазу его собственного существования, быстро рухнула. Действительно, работа по откалибровке часов в соответствии с движением звезд была хуже, чем вообще ничего не делать, поскольку требовала длительного терпеливого ожидания, из-за чего время тяжелым грузом ложилось на его разум. Ожидание вызвало мечты, воспоминания и вопросы, а также ужасы кануна Святого Варфоломея и его отвратительные последствия.
  
  В течение нескольких недель до своего прибытия в Андернатт Джеан ходил пешком, не с какой-либо ритмичной регулярностью, но, по крайней мере, с мрачной решимостью, никогда не ложась спать, пока усталость не лишала его возможности вспоминать свои кошмары. В течение нескольких дней после прибытия в замок он мог сосредоточить свое внимание на сложных задачах, которые также были лишены какой-либо ритмической регулярности, но, тем не менее, более чем адекватно предоставляли ему возможности для мрачной решимости. Однако теперь, когда часы были закончены, он не мог использовать время, которое они отображали, таким вампирским образом. Теперь его требования были другими, они не подавляли мысль, а питали и требовали ее, заставляя его заполнить тьму собственного сознания чем-то большим, чем слепые усилия.
  
  Поначалу было некое очарование в беготне взад-вперед между обсерваторией карлика и комнатой, где были погребены часы, чтобы сверить положение стрелок с положением звезд. Возможно — только возможно — в этом было бы достаточно активности, чтобы сдержать мрачные размышления, если бы только небо оставалось ясным. Но это был горный регион, где воздух был неспокойным, а небо часто было затянуто облаками. Гному не всегда удавалось сделать необходимые наблюдения, и хотя гном философски относился к таким трудностям, они не давали покоя Джеану Туну, дразня и насмехаясь над ним.
  
  Также некоторое время был определенный интерес к открытию того, что было начертано на других табличках, которые были скрыты от Джеана, пока он работал над завершением часов у их корпуса. Он не видел их все в течение первых двенадцати часов работы часов и даже во второй, но ему потребовалось всего два дня, чтобы увидеть каждое из них хотя бы по одному разу и, таким образом, восстановить их порядок в своем уме.
  
  Час дня породил легенду CARPE DIEM.
  
  Время, назначенное на два часа, УЧИТ ВСЕМУ.
  
  "Три часа" предполагают, что ВРЕМЯ УПРАВЛЯЕТ ВСЕМИ ВЕЩАМИ.
  
  "Четыре часа" утверждали, что ВРЕМЕНИ ХВАТИТ НА ВСЕ.
  
  В "Пять часов утра" заметили, что ТЕМПУС ИСЧЕЗАЕТ.
  
  Six o'clock предупредили, что САМАЯ ДОРОГАЯ НАША ТРАТА - ЭТО ВРЕМЯ.
  
  В "Восьмом часу" сообщили, что ДЛЯ КАЖДОЙ ЦЕЛИ ЕСТЬ СВОЕ ВРЕМЯ.
  
  "Девять часов" указали на ТО, что БУДУЩЕЕ - ЭТО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ.
  
  "Десять часов" заявили, что СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ МЕНЯЕТСЯ.
  
  Одиннадцать часов были отмечены как ВРЕМЯ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ПОТРАТИТЬ.
  
  Как "Полночь", так и "полдень", возможно, отражая растущее отчаяние в расширении гомилетической темы, настаивали на том, что ВРЕМЯ НИКОГДА НЕ ЖДЕТ.
  
  В целом, заключил Джеан Тун, хотя среди легенд не было ничего, против чего мог бы возразить порядочный человек, не было также ничего столь же авантюрного или богохульного, как богохульства, которые видела его бабушка...или вообразила, что видела.
  
  Раньше ему не приходило в голову расспрашивать гнома о том, что он прочитал, прежде чем отбросить предположительно богохульные, но теперь он это сделал. “Действительно ли там было написано: тот, кто попытается стать равным Богу, будет проклят на всю вечность?” Однажды, когда они собирали яблоки в саду, Джеан спросил своего хозяина.
  
  “Я не могу вспомнить точную формулировку”, - сказал ему гном, - “но я думаю, что нет. Высказывания были более жалкими и загадочными. Ты не одобряешь мои? В конце концов, я часовщик — или был бы им, если бы не был проклят телом и руками неуклюжего клоуна. Часы должны символизировать время, вы согласны? Обычное время, то есть не грандиозный и неизмеримый простор вечности.”
  
  “Даже обычное время отражает время небес”, - заметил Джеан. “Движение Творения определяет день и год со всеми их странными причудами”.
  
  “Звезды - всего лишь прикрытие”, - сообщил ему гном, удаляясь вверх по склону с наполовину полной корзинкой. “Вращение земли вокруг своей оси определяет день, а ее вращение вокруг солнца определяет год. Эксцентричность времен года зависит от наклона ее оси”.
  
  “Так говорит Коперник, ” согласился Джеан, “ но как мы можем быть уверены?”
  
  “Мы будем уверены, “ сказал ему гном, - когда у нас будут часы получше и с более разумным использованием. Расчеты подскажут нам, какая из двух систем лучше объясняет все, что мы видим. Усовершенствованные механизмы дадут нам более точные расчеты, а более точные расчеты позволят нам создавать еще более совершенные механизмы ”.
  
  “И так до бесконечности?” Предположил Джеан.
  
  “Я сомневаюсь, что совершенство так далеко”, - сказал гном, улыбаясь и ставя свою корзину у двери. “И я сомневаюсь, что простые люди когда-либо достигнут совершенства, даже в расчетах — но еще есть возможности для дальнейшего совершенствования. Дойная коза привязана на дальней стороне, где пастбище лучше. Ты пойдешь со мной, чтобы успокоить ее?”
  
  Джеан с готовностью согласился, и они вместе обошли руины с той стороны, которая выходила на Эвионназ. Они увидели взвод солдат, как только завернули за угол, потому что приближающиеся люди были не более чем в тысяче шагов от них. Мужчины — всего дюжина — направлялись прямо к замку.
  
  “Это ливрея Женевы”, - мрачно сказал гном. “Не то чтобы отряд мужчин с полупиками был бы более обнадеживающим зрелищем, будь их цвета савойскими или бернскими”.
  
  “Их присутствие, возможно, вообще не имеет никакого отношения к замку, не говоря уже о часах”, - сказал Джеан, хотя и не мог в это поверить. Наблюдая за приближающимися вооруженными людьми, он понял, что слишком часто произносил свое имя во время своего краткого пребывания в городе, Он всколыхнул старые слухи и старые воспоминания, которые были слишком поверхностно похоронены, даже спустя столько времени. Кто-то начал задавать вопросы и проявлять разгоряченное воображение. Присутствие гнома здесь, возможно, и не было широко известно, но маленький человечек бывал в Эвионназе и других деревнях поблизости; подозрение, что в Андернатте к нему присоединился внук Обера Туна, было своего рода семенем, которое могло перерасти в странную тревогу.
  
  “Они солдаты, - сказал гном, - а не церковники. Они всю свою жизнь прожили с часами. Они не могут быть такими уж пугливыми”. Но он тоже говорил как человек, который не мог поверить в то, что говорил. До того, как поселиться здесь, он был странником; он знал, какие страхи царят в мире, раздираемом религиозными войнами. Он знал, вероятно, лучше, чем когда-либо мог знать любой человек обычного положения, как часто люди говорили о колдовстве и происках дьявола, и какой страх звучал в их голосах, когда они это делали. Он знал, что Женева была городом, находящимся в постоянной осаде, где бурлили всевозможные тревоги, всегда готовые перелиться через край.
  
  “Мы должны бежать и прятаться”, - сказал Джеан. “Они не останутся надолго, что бы они ни делали, пока они здесь”.
  
  “Нет”, - сказал гном. “Я приму их как вежливый хозяин и спокойно поговорю с ними. Я убедлю их, если смогу, что здесь нечего бояться. Как вы думаете, что за человек тот, у кого нет оружия и кто, кажется, направляет их?”
  
  Джеан заслонил глаза от солнечного света и прищурился. Карлик, по-видимому, боялся, что человек, идущий с капитаном во главе колонны, может быть церковником, но это было не так. “Я его знаю”, - сказал Джеан. “Он журналист по имени Николас Альтер. Наши пути пересеклись на дальней стороне Эвионназа, и он догадался, куда я направляюсь. Он сказал мне, что видел руины замка на горизонте. Возможно, именно поэтому они взяли его в качестве гида - но он не показался мне человеком, внушающим страх или ненависть ”. Это суждение оказалось обоснованным, поскольку, когда группа подошла ближе, Джеан смог прочитать по лицу Николаса Альтера, что он определенно не был руководителем экспедиции и что он предпочел бы находиться где-нибудь в другом месте, занимаясь своими делами.
  
  “Я тоже его знаю”, - пробормотал гном. “Я видел его в Эвионназе и торговался с ним за иголки и нитки — и, увы, инструменты для обработки металла”. Повысив голос, маленький человечек добавил: “Привет, мастер Альтер! Добро пожаловать в мой дом. Где твоя стая?”
  
  Альтер не ответил, но ударил себя кулаком в грудь, давая понять, что он запыхался, чтобы извинить свою грубость. Это был капитан, который заговорил, сказав: “Это не ваш дом; земля принадлежит городу Женева, и руины тоже. У вас нет здесь никаких прав”.
  
  “Я не причиняю вреда, капитан”, - ответил гном. “Я не претендую ни на землю, ни на дом; я просто укрылся здесь, когда был в нужде”.
  
  “Ваша фамилия Питтоначчо?” - требовательно спросил капитан.
  
  “Нет”, - сказал гном. “Это Фридрих Шпурцхайм, а Шпурцхайм — хорошая швейцарская фамилия, которую носят многие в Женеве и еще больше в Берне. Я христианин, как и вы, и у меня есть своя Библия.”
  
  Это был первый раз, когда Джеан услышал фамилию карлика - и он понял, услышав имя маленького человечка, произнесенное во второй раз, что он никогда не обращался к нему по имени и даже не думал об этом с тех пор, как впервые услышал, как оно произносится. Он всегда думал о своем хозяине как о “карлике”.
  
  Капитан также не повторил название. “Где часы дьявола?” он потребовал ответа.
  
  “Я сомневаюсь, что у дьявола есть часы или что он нуждается в них”, - смело возразил Фридрих. “Если и есть, то он определенно не хранит их здесь. Единственные часы здесь - мои”.
  
  Джеан ни в малейшей степени не был недоволен тем, что ему не предложили почитать восстановленные им Часы Андернатта. Он уже видел выражение лица капитана раньше. В канун Святого Варфоломея и на следующий день за границей были солдаты; солдаты всегда были за границей, когда нужно было убивать, потому что это было их ремеслом.
  
  Джеан почувствовал, как кто-то дернул его за рукав, и позволил Николасу Альтеру отвести себя в сторону.
  
  “Это не я предал вас”, - испуганно прошептал портье. “Они не знают, что я встретил вас на дороге. Ради всего Святого, не говорите им. Я не мог отказаться привести их сюда, потому что они знали, что я знаю дорогу, но я не причиню вам вреда. Ничего не говори, и они оставят тебя в покое — но ты должен ничего не говорить, иначе мы оба будем прокляты ”. Он остановился, когда увидел, что капитан смотрит на него, и, повысив голос, сказал: “Этот человек всего лишь укрылся в замке — он не имеет никакого отношения к часам”.
  
  Капитан немедленно уставился в лицо Джехану. “ Вы Джехан Тун? ” спросил он.
  
  “Да”, - ответил Джеан, зная, что лгать бесполезно. “По какому делу ты здесь?”
  
  “Я был протестантом в Париже, пока не стало невозможно быть протестантом в Париже”, - категорично сказал Джеан. “Мой отец родился в Женеве, протестантском городе, так что именно туда я и приехал, но куда бы я ни пошел в городе, люди, слышавшие мое имя, странно смотрели на меня, и я снова начинал бояться. Моя бабушка говорила о деревне под названием Эвионназ как о отдаленном и мирном месте, поэтому я решил поехать туда, но когда я приехал, то обнаружил те же мрачные взгляды, поэтому продолжил свой путь. Фридрих Шпурцхайм - первый человек, которого я встретил в здешних краях, который не смотрел на меня таким образом, и он принял меня как гостя ”.
  
  “Вы часовщик?” спросил капитан.
  
  “Нет”, - сказал Джеан. “Я печатник. Я делал Библии в Париже. Моего отца убили, мой станок разбили, а дом сожгли”.
  
  “Вы видели "Часы дьявола”?"
  
  Впервые Джеан заколебался. Затем он сказал; “В замке есть только одни часы. Они по форме напоминают церковь. В них нет ничего дьявольского”.
  
  “Веди нас к нему”, - приказал капитан.
  
  Жан обменялся взглядом с Фридрихом; маленький человечек рискнул коротко кивнуть в знак согласия. Жан повел нас вокруг замка, через сад и вошел в дверь, на ступеньке которой все еще стояла корзина с яблоками. Затем он повел капитана и его людей к Часам Андернатта.
  
  Был час после полудня; пока солдат смотрел на часы, пробил час, и слова CARPE DIEM появились, словно по волшебству, в пространстве под окном-розеткой.
  
  “Что там написано?” - потребовал капитан "Николаса Альтера" ужасающим визгом.
  
  “Я не знаю!” - ответил журналист.
  
  “Здесь написано Carpe Diem”, - сказал им Фридрих. “Это латынь. Это означает лови момент. Другие девизы ...”
  
  Но не имело значения, какими были другие девизы, так же как не имело значения, что на самом деле означал carpe diem. Не имело бы значения, если бы девиз был на французском или немецком, а не на латыни, или если бы это была цитата из Нагорной проповеди.
  
  Много позже, предположил Джеан, капитан и все его люди будут готовы поклясться, а возможно, и поверить, что таинственная легенда, появившаяся словно по волшебству, гласила: "СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДЬ САТАНА", "ПРОКЛЯТИЕ ВСЕМ КАЛЬВИНИСТАМ", "ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТО ИМЯ ЖЕНЕВА" или что-нибудь еще, что могли бы придумать их перепуганные мозги. Они также были бы готовы поклясться, а возможно, и поверить, что, когда они атаковали часы с половинчатыми пиками и булавами, из их таинственных недр вырвались сернистые пары и что были слышны крики проклятых, эхом отдающиеся от самого ада. Они, вероятно, также помнят, что сам замок был погребен под землей, его коридоры уходили глубоко в скалу, как стволы какой-то странной шахты, соединенной с самым центром сферической земли.
  
  Закончив разбивать часы, солдаты разбили все остальное, что принадлежало Фридриху Шпурцхайму, и бросили все горючее, включая его печатную Библию, в пламя костра. Они убили его дойную козу и столько других животных, сколько смогли поймать. Они вырвали все овощи в его саду и оборвали оставшиеся яблоки с деревьев. Затем они разбили ставни, которые остались на нескольких окнах замка, и двери, которые остались в нескольких комнатах. Но они не убили гнома, как и Джехана Туна. Они изливали весь свой гнев и страх на неодушевленных предметах и довольствовались тем, что выпускали грозные предупреждения о том, что произойдет, если Фридриха Шпурцхайма или Жан Туна когда-нибудь снова увидят в радиусе двадцати лиг от Женевы.
  
  Впоследствии, когда капитан и его люди были заняты вещами, которые они оставили себе в качестве добычи, включая, конечно, серебряный диск, служивший маятником, Николас Альтер снова отвел Джеана в сторону и предложил ему что-то завернутое в шелк. Джехану не нужно было разворачивать их, чтобы догадаться, что это были часы кольпортье.
  
  “Это сделал твой дедушка”, - сказал журналист. “Оно должно быть у тебя, раз у тебя нет своего. Оно сохраняет хорошее время”.
  
  “Спасибо, - сказал Джеан, “ но в этом нет необходимости. Ты мне ничем не обязан”.
  
  “Я не предавал тебя”, - настаивал Николас Альтер. “Я не хотел, чтобы это произошло”.
  
  “Я это знаю”, - заверил его Джеан, хотя не было никакой возможности.
  
  “Я не буду повторять эту историю”, - продолжил журналист тем же горьким тоном. “Если это станет легендой, это будет не моих рук дело. Настанет день, когда все это будет забыто — когда время будет течь спокойно, терпеливо отмеряясь машинами, которых ни у кого не будет причин бояться.”
  
  “Я тоже это знаю”, - заверил его Джеан, хотя он никак не мог этого сделать.
  
  Когда солдаты ушли, Жан вернулся к могиле часов. Там его ждал Фридрих.
  
  “Однажды, - сказал Джеан, - ты построишь еще одни. В другом городе, далеко отсюда, мы начнем все сначала, ты и я. Ты построишь еще одни часы, а я буду твоим учеником. Мы распространим секрет по всему миру — по всему миру. Если нас не будут развлекать в Европе, мы отправимся в Новый Свет, а если там безумно боятся дьявола, мы отправимся на неоткрытые острова Тихого океана. Мир - это вращающаяся сфера, и время повсюду. Куда бы ни пошли люди, часы являются ключом к измерению долготы, а следовательно, и к точной навигации. Как нас встретят на далеких островах бескрайнего океана!”
  
  Маленький человечек некоторое время разбирался в обломках, и его неуклюжие руки были заняты тем, что могли сделать. Он отсоединил полдюжины табличек от колеса, которое больше не было запаяно в корпус. Теперь он разложил их и разделил на две группы по три. ВРЕМЯ НАСТИГАЕТ ВСЕ, ТЕМПУС ФУГИТ, а ВРЕМЯ НИКОГДА НЕ ЖДЕТ, он приберег для себя; ВРЕМЕНИ ХВАТИТ НА ВСЕ, ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ КАЖДОЙ ЦЕЛИ, и БУДУЩЕЕ - ЭТО ВСЕ, ЧТО он предложил Джеану. “Я бы отдал вам сам маятник, “ сказал Фридрих, - но они украли его ради металла, и спусковой механизм тоже. Это не имеет значения. Вы знаете, как это работает. Вы можете построить еще одно.”
  
  “Ты тоже можешь”, - отметил Джеан.
  
  “Я мог бы, ” согласился Фридрих, “ если бы смог найти другой дом, другое рабочее место. Мир огромен, но такого места нет ни в одном городе, который я знаю, и везде, где есть люди, есть страх перед необычным. Теперь это твое; ты наследник мастера Захариуса и меня. У тебя есть рост и сила, а также нежные руки. Секрет твой, делай с ним все, что захочешь. Мир все равно изменится, так что ты вполне можешь сыграть свою роль ”.
  
  “Куда бы мы ни пошли, мы пойдем вместе, Фридрих”, - сказал ему Жан. “Что бы мы ни делали, мы будем делать вместе, даже если будем обречены на Ад или забвение”.
  
  И он сдержал свое слово — но были ли они обречены на Ад или забвение, мы не можем сказать, потому что их мир отличается от нашего, он не заточен в нашей истории; там возможно все, что было возможно здесь, и многое другое.
  
  * * * *
  
  Примечание автора: Жюль Верн довольно расплывчато говорит о точном периоде времени, в котором происходят события “Мастера Захариуса”, и о том, какой именно спусковой механизм, как предполагается, изобрел женевский часовщик. Что касается истории, то, по общему мнению, маленькие часы с пружинным приводом были изобретены Питером Хенлейном около 1500 года; учитывая, что действие “Мастера Захариуса” происходит до женевской реформации Кальвина, это подразумевает дату где-то в первых двух десятилетиях шестнадцатого века. Спусковые механизмы Verge, состоящие из перекладин с регулирующими грузиками, установленными на вертикальных шпинделях, к тому времени уже некоторое время использовались в часах с гиревым приводом, поэтому спусковой механизм, приписываемый Верном Захариусу, должно быть, был либо стопорным механизмом (разновидность вспомогательной пружины), либо предохранителем - коническим рифленым шкивом, соединенным со стволом вокруг главной пружины.
  
  Последнее изобретение обычно приписывают Якобу Чеху примерно в 1515 году; я предположил, что это устройство, возможно, имел в виду Верн, но я также приписываю Захариусу изготовление запала из меди, хотя в истории нет записей о том, что это было сделано до 1580 года. Согласно нашим записям, открытие изохронности маятника, конечно же, приписывается Галилею в начале семнадцатого века; часы с маятником впервые появились в нашем мире около 1650 года и были впервые оснащены возвратными механизмами десять лет спустя, примерно на восемьдесят семь лет позже устройства, приписываемого Фридриху Шпурцхайму в этой истории.
  
  “Мастер Захариус” был одним из самых ранних рассказов, написанных Верном, и воплощает идеи, которые он впоследствии решительно отбросил; это продолжение, я думаю, гораздо более вернианское в лучшем смысле этого слова.
  
  БЕССМЕРТНЫЕ АТЛАНТИДЫ
  
  Шейла никогда не открывала дверь, когда звонил звонок, потому что там никогда не было никого, кого она хотела бы видеть, и часто там был кто-то, кого она отчаянно старалась избегать. Последняя категория варьировалась от сборщиков долгов и полиции до друзей Даррена, которые все были начинающими наркоторговцами, и друзей Трейси, которые в основном были опытными насильниками по закону. Конечно, не все восприняли отказ как ответ; тот факт, что сборщики долгов и полицейские на самом деле не имели права вышибать дверь, не казался им большим препятствием. Однако было очень необычно для кого-либо использовать более хитрые способы проникновения, поэтому Шейла была действительно весьма удивлена, когда седовласый мужчина появился в ее гостиной без малейшего звука трескающегося дерева.
  
  “Я звонил, - сказал он, пытаясь сформулировать очевидное, - но ты не ответила”.
  
  “Возможно, ” сказала она, не вставая с кресла и не доставая пульт дистанционного управления, - это было потому, что я не хотела тебя впускать”.
  
  Несмотря на то, что она даже не потянулась к пульту дистанционного управления, телевизор выключился сам. Дело было не в том, чтобы спонтанно переключиться в режим ожидания, как это иногда случалось, а в том, чтобы выключиться самому. Было одиннадцать часов утра, так что она не столько смотрела сериал, сколько использовала его, чтобы составить себе компанию за неимением ничего лучшего, но прерывание все равно показалось немного невежливым.
  
  “Это ты сделал?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал он. “Нам нужно поговорить”.
  
  Эта фраза заставила ее задуматься, не мог ли он быть одним из ее бывших парней, большинство из которых она едва помнила, потому что их знакомство было таким коротким, но он определенно не был похож на такового. На нем были костюм и галстук. Костюм выглядел достаточно старомодным и поношенным, чтобы быть купленным по дешевке в магазине Oxfam rail, но это все равно был костюм. Он также был слишком стар — шестьдесят, если не больше, — и слишком худ, на нем не было ни унции лишней плоти. Тот факт, что он был таким высоким, делал его похожим на скелет.
  
  Шейле было бы легче поверить в него, если бы на нем был плащ с капюшоном и коса. Он нес огромный портфель — такой огромный, что было чудом, что он смог пересечь поместье, не подвергнувшись ограблению.
  
  “Чего ты хочешь?” Прямо спросила Шейла.
  
  “Ты не та, кем себя считаешь, Шейла”, — был его ответ на это, что сразу же заставило ее подумать о "религиозном помешанном”. Мормоны и Свидетели Иеговы перестали приезжать в поместье много лет назад, потому что в мире были гораздо более легкие места для миссионерской работы — Сомали, например, или части Афганистана, где все еще верховодили талибы, — но не было ничего невероятного в том, что в мире были люди, которые все еще могли верить, что Божья защита распространяется даже на такие места, как это.
  
  “Здесь все такие, какими они себя считают”, - сказала она ему. “Ни у кого нет иллюзий по поводу того, что они кто-то. Это конец света, и я не говорю о Восторге ”.
  
  “Я знал, что это будет нелегко”, - сказал высокий мужчина. “Нет смысла тратить время. Мне искренне жаль, что приходится это делать, но это действительно к лучшему”. Он поставил свой чемодан на пол, набросился на нее, рывком поставил на ноги и связал ей руки за спиной куском тонкой, но невероятно прочной веревки.
  
  Она кричала так громко, как только могла, но знала, что никто не обратит на это внимания. Он, должно быть, тоже это знал, потому что не попытался остановить ее немедленно. Он выбрал самый прочный из трех ее обеденных стульев, поставил его посреди комнаты и начал привязывать ее лодыжки к ножкам стула.
  
  “Мой парень будет дома с минуты на минуту”, - сказала Шейла. “Он вышибала. Он разорвет тебя на мелкие кусочки”.
  
  “У тебя нет парня, Шелия”, - сообщил ей седовласый мужчина. “У тебя никогда не было отношений, которые длились бы дольше двух недель. Ты всегда утверждал, что это потому, что все мужчины ублюдки, но ты всегда подозревал, что это можешь быть ты — и ты прав. Ты действительно откладываешь их и отгоняешь, как бы сильно ни старался этого не делать ”.
  
  К этому времени Шейла была туго связана, еще больше веревок было опутано вокруг ее тела, крепко прижимая ее к спинке стула. То, как она стояла, делало крайне маловероятным, что он намеревался изнасиловать ее, но это совсем не успокаивало. Изнасилование она понимала; с изнасилованием она могла справиться и выжить.
  
  “У меня действительно есть сын”, - сказала она ему. “Может, он и не такой большой, как ты, но он в банде, и он злобный. У него нож. Возможно, к настоящему времени он даже перешел на огнестрельное оружие, а если и не перешел, то некоторые из его приятелей наверняка перешли. ”
  
  “Все верно”, - с готовностью согласился седовласый мужчина, - “но это не учитывает тот факт, что Даррен теперь почти не бывает дома, потому что ему так же некомфортно находиться рядом с тобой, как и со всеми другими мужчинами, которые ненадолго прошли через твою несчастную жизнь. Грубо говоря, ты вызываешь у него отвращение.”
  
  “Трейси любит меня”, - парировала Шейла, чувствуя гораздо большее давление, чтобы высказать это, чем спросить человека с портфелем, откуда он знает имя Даррена.
  
  Теперь портфель был открыт, и высокий мужчина вытаскивал оттуда предметы со скоростью узлов: странные штуковины, похожие на приборы из химического набора. Там были бутылки и банки, колбы и треноги, даже ступка и пестик. Там также было нечто, похожее на прославленную бутановую зажигалку, пламя которой воспламенялось от одного прикосновения и становилось более интенсивным в ответ на другое.
  
  “Это тоже правда”, - продолжал ее безжалостный мучитель. “В Трейси много любви, так же как в тебе всегда было много любви, всегда стремящейся к большему и лучшему. Она тоже не может цепляться за отношения, не так ли? Однако она еще не потеряла надежду. От Даррена не было бы никакой пользы, потому что митохондриальная добавка атрофируется у мужчин задолго до того, как они достигают половой зрелости, но я мог бы пойти к Трейси вместо тебя и, вероятно, нашел бы ее более сговорчивой. Хотя это было бы не спортивно. Она все еще ребенок, и ты имеешь право на свой шанс. Было бы несправедливо просто оставить тебя в стороне. Ее жизнь тоже изменится безвозвратно, как только ты полностью проснешься. Жизнь Даррена изменится так же, хотя он, вероятно, не будет так благодарен. ”
  
  Это было уж слишком. “О чем, черт возьми, ты говоришь, тупой ублюдок?” Шейла потребовала, хотя и знала, что он увидит, что она сходит с ума, что ему удалось вывести ее из себя своим психопатическим выступлением.
  
  “Мое имя — мое настоящее имя, а не то, что указано в моих водительских правах, — Сармеродах”, - сказал высокий мужчина. “Это тело раньше принадлежало океанографу по имени Артур Бейлисс, доктору философии, но я смог спасти его от невероятно скучной жизни, полной ила, насыщенного клатратами. Хищная ДНК, кристаллизованная в моем вирусном аватаре, мало-помалу вытеснила его родную ДНК из каждой отдельной клетки его тела, а затем приступила к воссозданию нейронных связей в его мозге. Головные боли были ужасными. Хотел бы я сказать, что вам не придется страдать от чего-либо подобного, но вы будете страдать — не так долго, но даже более интенсивно. Я хотел бы, чтобы это было так же просто, как скормить вам дозу пропитанной вирусом жижи, но это не так. Ваша хищническая ДНК уже скрыта в ваших клетках, секретируется в митохондриальных добавках и ожидает активации. Процесс активации сложный, но не очень сложный, если у вас есть нужное сырье. У меня есть, хотя было нелегко найти их все. Потребуется час, чтобы запустить процесс, и шесть месяцев после этого, чтобы завершить переход ”.
  
  Шейла не поняла ни слова из деталей, но ей показалось, что суть плана она уловила. “Переход к чему?” - спросила она, думая о Невероятном Халке и мистере Хайде.
  
  “О, не волнуйся”, - сказал он. “Ты все еще будешь выглядеть как человек. Твои волосы поседеют за ночь, но ты сможешь наблюдать, как исчезают дряблость и целлюлит. Вы не будете выглядеть как супермодель, но проживете тысячи лет. В некотором смысле, учитывая, что настоящая вы заперта в ваших митохондриальных добавках, у вас это уже есть. Ваше второе ”я" - одно из Бессмертных Атлантиды."
  
  Шейла всегда считала, что вполне способна иметь дело с психопатами — она знала очень многих, — но по горькому опыту знала, что вести переговоры с бредящими шизофрениками - совсем другое дело. Она снова начала кричать, так же громко и даже отчаяннее, чем раньше.
  
  По всей вероятности, подумала она, в соседних квартирах было по меньшей мере с десяток человек, которые могли ее слышать. Шансы на то, что кто-то из них отреагирует каким-либо образом, были довольно малы — крики считались нормальным поведением в этих краях, — но это могло быть ее последней надеждой.
  
  Артур Бейлисс, доктор философии, псевдоним Сармеродах, очевидно, тоже так думал, потому что он засунул ей в открытый рот носовой платок, а затем использовал часть своего вездесущего шнура, чтобы сделать кляп, удерживающий его на месте.
  
  Затем он занялся своим набором по химии.
  
  Шейла понятия не имела, какие ингредиенты ее похититель смешивал в своих колбах, но она бы нисколько не удивилась, если бы ей сказали, что в их состав входили кровь девственницы, яд гадюки и галлюциногенная слизь, которую, по слухам, выделяют американские тростниковые жабы. Среди вещей, которые он растирал в ступке, несомненно, были шляпки поганок, ароматные корни и душистые цветы, и Шейла была готова предположить, что все они были ядовиты, как смертоносный паслен, и опасны для психического здоровья, как самые волшебные волшебные грибы в мире.
  
  Высокий мужчина разговаривал во время работы. “Я бы предпочел соблюдать принцип информированного согласия, “ сказал он, - хотя на самом деле я больше не доктор философии, не говоря уже о враче, но в данных обстоятельствах это непрактично. Ваше ложное "я" будет обречено отказаться осознать свое истинное ”я", каким бы никчемным человеком вы ни были в настоящее время или какую бы жалкую жизнь ни вели в настоящее время, потому что "я", по определению, эгоистично."
  
  Он сделал паузу, чтобы воспользоваться лопаточкой и отмерить дозу красного порошка. Он высыпал его в колбу, содержимое которой в данный момент кипело над горелкой. Он не пользовался весами, но измерение, очевидно, было деликатным.
  
  “Если бы у гусениц был выбор, - продолжил он, ” они бы никогда не согласились превратиться в бабочек. Некоторым видам личинок это необязательно, вы знаете — это называется педогенез. Вместо того, чтобы окукливаться и вновь появляться во взрослом состоянии, они могут отращивать половые органы и размножаться в молодом возрасте, иногда в течение нескольких поколений. Однако они по-прежнему передают гены, которые в конечном итоге понадобятся их потомкам для осуществления метаморфоз в ответ на соответствующий триггер окружающей среды, чтобы эти потомки, какими бы отдаленными они ни были, могли в конечном итоге восстановить свою истинную природу, свою истинную славу и свое истинное предназначение ”.
  
  Он снова сделал паузу, на этот раз, чтобы капнуть несколько капель жидкости из ступки, в которой он растирал смесь растительных тканей, во вторую колбу, которая еще вообще не нагревалась.
  
  “Именно это сделали Бессмертные Атлантиды, - продолжал он, - когда они поняли, что вот-вот потеряют все свои культурные богатства, когда их родина исчезнет под водой. Они знали, что следующему поколению и многим поколениям после него придется вернуться к культурному уровню варваров каменного века и потребуются тысячи лет, чтобы достичь приемлемого уровня цивилизации, но они хотели дать им шанс стать чем-то лучшим, когда обстоятельства снова сложатся. Итак, Бессмертные спрятались, как могли. Видите ли, элита Атлантиды были великими биотехнологами; они считали наш вид технологии хэви-метала невыразимо вульгарным, пригодным только для тяжелого использования рабами. ”
  
  На этот раз он остановился, чтобы внимательно изучить какую-то пасту, которую смешивал, поднеся ложку на расстояние пары дюймов от своих светло-серых глаз. Микроскопа у него тоже не было.
  
  “Как вы думаете, что бы сделала наша элита, - продолжил он, - если бы антарктические льды растаяли и море затопило их города, а метан, вытекающий из субокеанических клатратов, уничтожил весь кислород и сделал воздух непригодным для дыхания?" Я думаю, они ушли бы под землю, зарывшись поглубже и впав в культурную спячку на тысячу или сто тысяч лет, пока вечно верные растения снова не восстановили бы воздухопроницаемость атмосферы. Но этого не произойдет, потому что вы и я - и другие Бессмертные, когда мы обнаружим и восстановим достаточное количество — увидим, что этого не происходит. У нас будут знания, как только вы полностью проснетесь, и у нас будут полномочия. Единственный способ спасти мир - это работать всем вместе и делать то, что необходимо, а этого не произойдет, если кто-то не возьмет под свой контроль и не восстановит разумную систему рабства. Бессмертные смогут это сделать, мы воскресили достаточно их. Это только начало. ”
  
  Он снял одну флягу с горелки и заменил ее другой; пауза в его монологе была едва заметной.
  
  “Как вы, возможно, сможете видеть, - сказал он, широким жестом показывая на все различные составы, которые он составлял, — процесс оживления состоит из пяти этапов - это пять разных лекарств, все они свежеприготовлены по очень специфическим рецептам и вводятся в быстрой последовательности. Не волнуйтесь — это не требует никаких инъекций или даже проглатывания чего-либо с неприятным вкусом. Все, что вам нужно сделать, это вдохнуть их. Это даже проще, чем курить крэк. Я знаю, это выглядит сложно, и все может пойти не так, если я допущу малейшую ошибку при подготовке или администрировании, но вы должны мне доверять. Доктор Бейлисс никогда раньше не делал ничего подобного, но Сармеродах делал. Он не утратил сноровки, хотя последние несколько тысяч лет провел в состоянии покоя в субокеанской тине, закодированной как кристаллический супервирус. Все почти готово. Ты не должна бояться, Шейла, ты действительно ”
  
  Он резко остановился, когда раздался звонок в дверь. Секунду или две он казался серьезно сбитым с толку, но потом снова расслабился, Он знал имена ее детей и больше о ней, чем кто-либо имел право знать, Он знал, что она никогда не отвечала на дверной звонок.
  
  Впервые в своей жизни Шелия жаждала услышать звук того, как кто-нибудь вышибет дверь, расколов дерево вокруг замка и засовов.
  
  Вместо этого она услышала несколько пар шаркающих шагов, удаляющихся из квартиры. Если бы она закричала, это могло бы что-то изменить, но она не смогла.
  
  “Хорошо, - сказал человек с докторской степенью. - Мы можем спокойно продолжить работу”.
  
  Первое лекарство, которое высокий мужчина ввел, просто поднеся наполненную ложку к ее ноздрям, вызвало у Шейлы тошноту. Дело было не в том, что оно воняло — его запах был деликатно сладким, как аромат засахаренной овсянки, разогревающейся в микроволновке, — а в том, что оно нарушило ее внутреннее равновесие так, как она никогда раньше не испытывала.
  
  Второе, которое он сделал, налив теплую жидкость на вату и удерживая ее в том же положении, взволновало ее еще сильнее. Сначала это просто щекотало — за исключением того, что раньше ей никогда не щекотали внутри, в легких, печени и кишечнике, а не в коже. Затем щекотка превратилась в покалывание, и ей показалось, что внутри нее вырос колючий куст, вонзающий свои шипы в каждый уголок ее мягкой красной плоти. Она не знала, что можно вынести такую агонию, не потеряв сознания от шока и ужаса.
  
  “Просто наберись терпения”, - сказал он в ярости. “Это пройдет. Твои клетки возвращаются к жизни, Шейла. Они были полумертвыми так долго - намного дольше, чем ваша собственная скудная жизнь. Видите ли, многоклеточное тело - это всего лишь способ, которым одна клетка производит еще больше одиночных клеток; секс и смерть - это просто средства перетасовки генетической колоды, чтобы клетки были способны к эволюции. Все клетки многоклеточных частично отключены — они должны быть, чтобы специализироваться для выполнения определенных физиологических функций, — но все они могут быть пробуждены, полностью или частично, правильным стимулом. ”
  
  Боль утихла, но не потому, что ее унял голос похитителя. Это прекратилось, потому что второе лекарство теперь завершило свое действие, будучи скрупулезно доставлено во все уголки ее существа послушным кровотоком. Потребовалось время, но этот этап был завершен.
  
  Шейла почувствовала себя лучше, и не только в том смысле, в каком она обычно чувствовала себя лучше после болезни или депрессии, что было всего лишь своего рода унылым облегчением, подобным тому, которое достигается таким вошедшим в поговорку способом, как перестать биться головой о кирпичную стену. Она действительно почувствовала себя лучше, в положительном смысле. Это было очень странное ощущение в силу его непривычности, но оставалось принять еще три препарата.
  
  Бывший доктор философии оценивал ее состояние своими сверхъестественно проницательными глазами. Ему нужно было правильно выбрать время, но в этом он был таким же искусным, как в микшировании и приготовлении. У него был готов третий состав, и он поднял всю колбу и взболтал ее содержимое, чтобы пар поднимался от горлышка.
  
  На этот раз эффект был наркотическим или, по крайней мере, обезболивающим. Шейла почувствовала, что засыпает, но сознания не потеряла, и ей не начали сниться сны. Это было немного похоже на получение кайфа, хотя больше от кристаллического метамфетамина, чем от героина, но это было совершенно отчетливо. Во-первых, не казалось, что она чувствовала это только головой или нервами. Казалось, что она чувствовала это каждой клеточкой своего существа, а затем и некоторыми другими. Это заставило ее почувствовать себя намного больше, чем она была, и намного могущественнее - но, увы, недостаточно могущественной, чтобы разорвать узы, которые крепко приковывали ее к креслу. Его обезболивающий эффект не притуплял и не вызывал откровенной эйфории, но обещал увести ее далеко за пределы досягаемости боли.
  
  Увы, лестно было только обманывать. Это вовсе не унесло ее за пределы досягаемости боли, а просто перенесло на некий экзистенциальный уровень, где боль проявляется в разных, ранее неизвестных формах. Четвертый препарат — первый, пары которого были достаточно горячими, чтобы обжечь слизистые оболочки ее носовых ходов и бронхов, — был настоящим ублюдком. Это вызвало у нее мигрень, которая покончила со всеми мигренями, искажениями зрения и всем прочим; это вонзило миллионы кинжалов в ее плоть; это вызвало волны агонии, прокатывающиеся по ней подобно звуковым волнам, как будто она была заключена в гигантский церковный колокол, разбитый серией стальных молотков, — но вибрации были тихими, хотя она и не оглохла.
  
  Она все еще могла слышать бессвязный лепет Сармеродаха и разбирать каждое слово, несмотря на свои мучения.
  
  “Скоро ты начнешь больше ощущать себя самим собой”, - сказал он. “Ты начнешь чувствовать, что Шейла ускользает, как шелуха от ненужного кокона. Вы сможете ощутить свою истинную сущность и индивидуальность — пока недостаточно хорошо, чтобы назвать себя, но достаточно хорошо, чтобы знать, что вы существуете. Вы сможете уловить проблески заложенных в вас возможностей — не только силы, но и эстетической чувствительности, понимания физиологических процессов гормонов и ферментов, экстаза митохондрий и триумфа фагоцитов. Агония - это просто родовая травма, необходимый шок. Когда она пройдет, ты начнешь ощущать, кто ты на самом деле, и кем ты можешь стать в конечном итоге .... ”
  
  Последнее слово предложения замерло на его тонких губах, когда дверной звонок прозвучал снова. На этот раз за повторным звонком быстро последовал стук кулаков в дверь. Однако никто не кричал “Полиция!” - вместо этого они кричали: “Даррен! Мы знаем, что ты там!”
  
  "Мальчики у двери" не обладали сверхъестественной силой интуиции Сармеродаха. То, что, как они думали, они “знали”, было абсолютной ложью. Где бы Даррен ни прятался, это было не дома.
  
  Когда седовласый мужчина снова потянулся за ложкой, рука его начала слегка дрожать. Стук кулаков сменился топотом ботинок. У двери осталось слишком мало прочности, чтобы долго сопротивляться. Она раскололась и ударилась о стену коридора.
  
  Сармеродах уже подносил ложку к носу Шейлы. Струйки пара уже поднимались в ее ноздри. Она уже чувствовала его экзотический аромат, который обычно ей бы совсем не понравился, но который почему-то казался в этот конкретный момент самым чудесным ароматом, с которым она когда-либо сталкивалась.
  
  Время, казалось, замедлилось. Дверь гостиной распахнулась в замедленной съемке, и мальчики, спотыкаясь, ввалились в нее в причудливой балетной манере, паря с невозможной грацией, когда они мешали друг другу. Только у одного из них был пистолет, но у трех других были ножи, и все четверо были готовы к действию.
  
  Было что-то неисправимо комичное в том, как они резко остановились, увидев сцену, разворачивающуюся перед их глазами. У них отвисла челюсть; казалось, их глаза на самом деле вылезли из орбит.
  
  При обычных обстоятельствах, конечно, они бы пригрозили Шейле оружием. Они бы пригрозили ударить ее, а затем, вероятно, порезали бы ей лицо, не потому, что она отказывалась сотрудничать, отказываясь сказать им, где Даррен, а просто потому, что они были взвинчены и не могли сдержать свою жестокость. Возможно, они даже изнасиловали ее, а потом сказали себе, что “преподали Даррену урок”, но когда они увидели ее связанной и беспомощной, которой, по—видимому, угрожал мужчина в костюме, пусть и только ложкой, сработал другой набор рефлексов. Внезапно Шейла оказалась одной из них во власти дикого бюрократа.
  
  Каким-то образом высокий мужчина пересек поместье со своим портфелем, не привлекая достаточного внимания, чтобы подвергнуться ограблению, но он больше не был незаметным.
  
  Члены стаи набросились на аутсайдера. Сначала они, вероятно, намеревались только выбить из него дерьмо, но трое из них были вооружены ножами. Тот, у кого был пистолет, так и не выстрелил из него; у него, по крайней мере, все еще были остатки самообладания. Другие не были так напуганы магической силой своего собственного оружия.
  
  Убийство, вероятно, квалифицировалось бы скорее как непредумышленное, чем как убийство, даже если бы оно не казалось виновникам очевидным случаем оправданного убийства; ни один из мальчиков не был способен сформулировать намерение совершить убийство в течение очень ограниченного времени, имевшегося в их распоряжении. Тем не менее, высокий мужчина был мертв в течение нескольких секунд — упал и отключился максимум через десять, и был на пути к обескровливанию после сорока, к тому времени его сердце, по-видимому, остановилось, а мозг больше не получал достаточного количества кислорода для функционирования.
  
  Ложка вылетела у него из рук и исчезла из виду, прихватив с собой ароматную мякоть.
  
  Шейла была бы спасена, как говорится, в самый последний момент. Если бы ложку продержали на месте еще десять секунд....
  
  * * * *
  
  Шейла действительно была спасена, и она знала это. Если бы она вдохнула предписанную дозу пятого парфюма, она перестала бы быть собой и начался бы неумолимый процесс превращения в кого-то другого.
  
  Она никогда не верила, даже на мгновение, что действительно могла бы стать одной из Бессмертных Атлантиды, готовой принять командование своей верной рабыней и вернуть к жизни своих сестер, чтобы они могли захватить мир и спасти человечество от самоуничтожения посредством доброжелательной диктатуры. Она не была настолько сумасшедшей... но она знала, что, каким бы сумасшедшим или введенным в заблуждение Сармеродахом он ни был, в одном он был абсолютно прав. На самом деле она не была тем человеком, за которого себя принимала, и никогда им не была. На самом деле, где-то внутри нее, в тайных возможностях ее клеточного макияжа, скрывается мыслящая личность без дряблости, без целлюлита — человек, который, возможно, смог бы выбраться, если бы только четверо жалких соперников из не менее жалкой банды Даррена не решили, что настала его очередь погибнуть в их дурацкой войне с наркотиками.
  
  Шейла понятия не имела, кем могла быть эта скрытая личность. Она, конечно, не могла вспомнить ее имя. Однако одно она знала точно, без тени затаенных сомнений, это то, что вся эта ужасная боль каким-то образом стоила того, если бы только она смогла завершить ритуал.
  
  Это был ритуал, решила она, хотя на самом деле это была какая-то оккультная наука, а вовсе не простая магия. Это была церемония посвящения: символический процесс экзистенциального перехода, подобный браку или выпуску из школы, но в миллион раз лучше и точнее.
  
  Шейла знала, что независимо от того, стала бы она одной из Бессмертных Атлантиды или нет, она стала бы кем-то. Вместо этого она стала бы человеком-бабочкой или человеком-гусеницей — или, может быть, еще лучше, человеком-стрекозой или кем-то, обладающим смертоносным жалом. Она ничего не видела отчетливо, когда жадно втягивала первые несколько струек пара номер пять в свои ноющие легкие, но она почувствовала такую тоску по зрению, какой никогда раньше не испытывала и не считала возможной — и до сих пор испытывала.
  
  Но она упустила эту возможность, вероятно, навсегда.
  
  Приехала полиция, и она рассказала им, что произошло, не называя имен. Однако на этот раз, когда полиция задержала обычных подозреваемых, мальчики также снизошли до того, чтобы с гордостью рассказать полиции, что именно произошло. Все истории совпали, что привело полицию в ярость, потому что они действительно хотели упрятать мальчиков за что-нибудь посерьезнее и прекрасно понимали, что в данных обстоятельствах даже обвинение в незаконном хранении оружия не выдержит критики. Они бы тоже хотели упрятать Шейлу за решетку — хотя бы за то, что она извратила ход правосудия, — но они знали, что и этого им не удастся добиться, даже несмотря на то, что жертва когда-то была уважаемым океанографом, прежде чем он сорвался с катушек и окончательно слетел с катушек.
  
  В конце концов, тело забрали. Шейлу выгнали из квартиры, потому что это было место преступления, а также потому, что пятна крови и все “различные потенциально токсичные загрязнения” потребовали бы пристального внимания специальной бригады по уборке, прежде чем городской совет смог бы “признать ее пригодной для повторного проживания”. Даррена найти не удалось, но социальным службам удалось найти Трейси, чтобы ее “временно переселили” вместе с матерью в одноместный номер в захудалом отеле типа "постель и завтрак".
  
  Примерно за двадцать минут до того, как Трейси снова сбежала в поисках менее подходящего места для сна, Шейла крепко обняла ее.
  
  “Не нужно беспокоиться обо мне, любимый”, - сказала она без всякой необходимости. “Я в порядке, правда. Но я хочу, чтобы ты знал, прежде чем ты уйдешь, что я тебя очень люблю ”.
  
  Конечно, она могла бы сказать гораздо больше. Она могла бы сказать, что также хотела, чтобы ее дочь знала, что она плоть от плоти ее, и что это совершенно особенная плоть, и что если когда-нибудь в ее жизни появится таинственный мужчина, который возился с илом, поднятым со дна далекого океана, и подхватил от него какую-то инфекцию, которая полностью свела его с ума, то, возможно, ей следует проявить немного терпения, потому что это, вероятно, будет Сармеродах, который снова перевоплотится и героически попытается выполнить свою вековую миссию, точно так же, как уродец в бинтах от Мумии, но в более мягком виде. Конечно, она этого не сделала. Это было бы смешно, и Трейси не обратила бы на это внимания.
  
  Однако, как только Трейси ушла и она осталась одна в своей грязной комнате, вызывающей клаустрофобию, с включенным телевизором для компании, но на самом деле его не смотрела, Шейла не могла не задаться вопросом, может ли появиться проблеск надежды не только для нее, Трейси или Даррена, но и для всего мира, которому угрожает экологическая катастрофа.
  
  В конце концов, она решила, что с таким же успехом может поверить в то, что так оно и было.
  
  МЕЖДУ ГЛАВАМИ
  
  Поэтому Господь Бог послал его из Эдемского сада возделывать землю, из которой он был взят.
  
  Итак, Он изгнал человека; и Он поставил к востоку от Эдемского сада Херувимов и пламенеющий меч, обращающийся во все стороны, чтобы охранять путь к древу жизни.
  
  [Бытие 3:23-24]
  
  В саду не было ветра, но снаружи дул ветер; Адам, который никогда не чувствовал холода, вздрогнул, когда он ужалил его. Ночь в саду всегда была мягко освещена звездами, но небо снаружи было затянуто тучами, и темнота была почти полной. Адам, который знал только страх перед Господом Богом, задрожал, когда новые тревоги мучили его.
  
  Вдалеке зарычал лев. В саду лев возлежал с ягненком, пока они не были отправлены в мир, нося имена, но Адам, вкусивший плод с древа познания добра и зла, знал, что снаружи у льва и ягненка были совсем другие отношения.
  
  Адама выгнали из сада рядом с одним из четырех рукавов реки, которые разделялись в его пределах. Адам пошел вдоль реки, потому что это казалось естественным поступком. У реки было направление, а направление было тем, в чем он нуждался. Он и не подумал дождаться женщину, которой наконец-то дал имя. Вместо этого он вспомнил, что Лилит была изгнана раньше него, и задумался, сможет ли он найти ее. Их расставание было его первой печалью. Господь Бог отказался объяснить, почему Он изгнал ее, но теперь Адам подозревал, что она, возможно, вкусила запретный плод раньше него.
  
  Адам никогда не чувствовал усталости в саду, но вскоре он устал во время ходьбы. Его мучила жажда, и он напился из реки, но вода показалась ему грязной. В саду вода из его источника всегда была чистой, но даже в самом совершенном саду образуются отходы; Адам предположил, что все четыре стока должны быть одинаково загрязнены.
  
  Пока он дремал, забрезжил рассвет, и свет разбудил его. Адам пошел дальше. Вскоре облака рассеялись, оставив его на милость палящего солнца. Он нашел кусты, плодоносящие, и смог утолить свой голод, но плоды оказались горькими. Фрукты в саду, которые он ел исключительно для удовольствия, никогда не испытывая голода, всегда были сладкими, но Адам начинал ощущать закономерность в ходе событий.
  
  Шрам на животе Адама, там, где ему удалили ребро, начал болеть. Это тоже было следствием ошибки; он был одинок, когда его истинного двойника изгнали из сада, и попросил Господа Бога о новой жене. Господь Бог обязал, но не без определенного недовольства, отразившегося в грубой манере, в которой была произведена замена. Адам решил, что он должен был знать, что женщина по сути своей ненадежна, и что Господь Бог, безусловно, должен был знать это. В саду у Адама никогда не было причин сомневаться ни в щедрости Господа Бога, ни в Его прощении, но за пределами сада все казалось сомнительным.
  
  Как только Адам увидел кукурузные поля, он сразу понял, что это такое. В саду не было полей, но Господь Бог проклял его “возделывать землю, из которой он был взят”, и проклятие было бы бессильным, если бы он не был проинформирован о природе обработки почвы. Однако он был удивлен, обнаружив, что часть земли за пределами сада уже была обработана. В саду было мало ощущения течения времени, где срочность и скука были одинаково неизвестны, поэтому Адам понятия не имел, сколько дней и ночей прошло с тех пор, как Лилит была изгнана. Однако он и представить себе не мог, что она смогла засеять одно кукурузное поле без посторонней помощи, не говоря уже о десятках, которые он мог видеть.
  
  Когда он добрался до полей, был уже вечер. На них никто не работал, но он смог разглядеть деревню из тростниковых хижин и мерцающее пламя костра для приготовления пищи. Было очевидно, что это было значительное поселение, население которого исчислялось десятками.
  
  Несмотря на весь свой страх, Адам отправился прямо в деревню. Он лишь немного успокоился, обнаружив, что многие из его обитателей внешне похожи на него самого, а многие из остальных похожи на женщину, хотя некоторые были намного меньше ростом. Их обветренная солнцем кожа была более темного оттенка, а одежда была сшита более аккуратно, чем пальто из шкур животных, которые дал им Господь Бог. Он не набрался смелости заговорить с ними, прежде чем они начали подозрительно столпиться вокруг него. “Кто вы?” - спросил их представитель. “Что вам здесь нужно?”
  
  “Меня зовут Адам”, - сказал Адам. После самой короткой паузы он добавил: “Я ищу Лилит”.
  
  Враждебное отношение жителей деревни немедленно смягчилось. “Нас попросили присмотреть за вами”, - сказал следователь. “Идите сюда”.
  
  Адама отвели в центр деревни, в самую большую из составлявших ее тростниковых хижин. Когда он приблизился со своим эскортом, из хижины вышли двое, чтобы поприветствовать его. Одной из них была Лилит. Другой был похож на него самого в своей физической форме, но Адам чувствовал, что на самом деле он не был человеком. В саду внешность никогда не была обманчивой, но сейчас он был не в саду.
  
  “Я давно думала, что ты придешь за мной”, - сказала ему Лилит. “Сначала я предполагала, что ты последуешь за мной по собственной воле. Тогда я подумал, что Господу Богу наверняка не потребуется много времени, чтобы придраться к тебе. Потом я начал сомневаться...но сейчас ты здесь, и я рад тебя видеть ”.
  
  “Кто он?” Спросил Адам, уставившись на спутника Лилит.
  
  “Это Азазель”, - сказала Лилит. “Он демон. Он не такой могущественный творец, как Господь Бог, но возделывание земли - занятие не для одиночек; чтобы его проклятие сработало, Господь Бог должен был либо сам создать больше людей, либо дать разрешение кому-то другому сделать это. Он дал разрешение — полагаю, в краткосрочной перспективе это казалось проще, хотя я уже могу предвидеть осложнения. Итак, ты, наконец, нашел время попробовать запретный плод?”
  
  “Это была не моя вина”, - поспешил сказать Адам.
  
  “Вряд ли это имеет значение”, - сказала Лилит. “Здесь не так уж плохо — плод с древа жизни самый горький в Эдеме, но, безусловно, самый питательный”.
  
  “Я вкушал не такой запретный плод”, - сказал Адам. “Я отведал плод с древа познания добра и зла. Оно не было горьким, хотя и имело очень странное послевкусие.”
  
  “Может, это и к лучшему”, - сказала Лилит. “Я попробовала одно, а ты - другое, так что теперь мы воспользуемся обоими”.
  
  “Это была женщина, которая заставила меня сделать это”, - сказал Адам, защищаясь. “Змей искушал ее, а она искушала меня”.
  
  “Кто такая эта женщина?”
  
  “Мне было одиноко без тебя”, - объяснил Адам. “Я просил Господа Бога найти мне замену”.
  
  Единственная ревность и гнев в саду принадлежали Господу Богу. Ревность и гнев Лилит были не такими ужасающими, как у Господа Бога, но они не казались бедному Адаму тривиальными.
  
  “Я не знал, куда ты делась”, - слабо запротестовал он. “Господь Бог не сказал мне, почему он избавился от тебя. Я не знал, что ты съела запретный плод. Ты не пытался соблазнить меня так, как это сделала та женщина ”.
  
  Лилит успокоилась, пока он говорил, но Адам не мог представить, что это было результатом его оправданий. Азазель положил руку ей на плечо, и прикосновение демона, казалось, оказало значительное успокаивающее действие.
  
  “Замена, ” язвительно заметила Лилит, - очевидно, была адекватной на какое-то время”.
  
  В "саду" Адаму никогда не приходило в голову сравнивать эту женщину с Лилит, но сейчас он не мог удержаться от этого. Лилит, его истинная копия, была очень похожа на него во всех отношениях, кроме одного, но женщина была ниже ростом, мягче и больше нуждалась в проявлениях привязанности. Пока Лилит была вне поля зрения и из сердца вон, Адам не задумывался об этих различиях, но теперь, когда Лилит стояла перед ним, он был вынужден взвесить их. Как только он сосредоточил свои мысли на проблеме, он понял, что Лилит и та женщина действительно были очень разными. Он не был уверен, какое из них ему больше нравится, но в данных обстоятельствах казалось вполне естественным, что достоинства Лилит должны бросаться в глаза.
  
  Адам оглядел Лилит с ног до головы, а затем перевел взгляд на Азазеля. Азазель был выше Адама, значительно более мускулистый, и выражение его лица наводило на мысль о большом интеллекте, если не о мудрости. Возможно, подумал Адам, теперь Лилит нашла свою настоящую вторую половинку — в таком случае ему, возможно, было бы лучше подождать в саду, чтобы посмотреть, не выгонят ли ее в свою очередь.
  
  “Я не знаю, что случилось с той женщиной”, - слабо сказал Адам. “Я бы подождал снаружи сада, но Он разместил там ангелов и пылающий меч, который угрожающе двигался. Мне показалось разумнее всего уйти. Однако я вижу, что здесь есть женщины, которые уже стали матерями, не дожидаясь, пока их проклянут. Азазель, похоже, подражал второму творению Господа Бога, а не его первому.”
  
  Лилит собиралась заговорить снова, когда Азазель сжал ее руку. “Ты выглядишь усталым и голодным, Адам”, - сказал он. “Не хотел бы ты зайти отдохнуть и перекусить? Я уверен, что вы тоже хотите пить. У нас здесь новый напиток, который мы предпочитаем разбавлять водой. Он немного горьковат, но, думаю, вам понравится послевкусие.”
  
  * * * *
  
  Как только Адам был отправлен в путь, Ева предстала перед дальнейшим судом Господа Бога. Она подозревала, что ее могут постигнуть дополнительные наказания. Она съела гораздо больше фруктов, чем Адам, и их переваривание гарантировало, что она слишком хорошо осознает ужасные масштабы своей вины.
  
  “Адам не будет ждать тебя за пределами сада”, - злобно сказал Господь Бог. “Он винит тебя в своем изгнании. Он хочет уйти”.
  
  “Так он и должен был”, - посетовала Ева, болезненно потрясенная своим новообретенным знанием добра и зла. “Это все моя вина. Змей соблазнил меня, но это я соблазнила Адама. Поскольку я сама стала жертвой искушения, мне следовало бы подумать получше, прежде чем превращаться в искусительницу, но у меня не было времени переварить плод. Несмотря на это, я заслуживаю рожать детей в горе и чтобы мой муж правил мной. Я признаю это. ”
  
  Господь Бог ответил не сразу. Теперь он был намного спокойнее, уже выплеснув большую часть своего внезапного гнева. Пока Ева ждала, она задавалась вопросом, почему сад сейчас выглядит намного красивее, чем когда-либо прежде. Он всегда был прекрасен, но только сейчас она поняла, насколько он прекрасен.
  
  “Я полагаю, что это была такая же моя вина, как и твоя”, - сказал Господь Бог, наконец, со вздохом. “В конце концов, я создал тебя и намеренно сделал более слабой волей, чем его первая жена, чтобы ты не взбунтовалась по собственной воле. Я также создал змея и Адама. Имейте в виду, я не мог этого предвидеть. Всеведение распространяется только на те вещи, которые можно познать, и как только вы создаете агентов со свободной волей, будущее становится непознаваемым, по крайней мере, в той степени, в какой оно зависит от проявления этой свободной воли. Свобода должна включать в себя свободу бунтовать, не говоря уже о свободе быть глупым и безрассудным. Как только вы создаете свободу воли, вы должны ожидать неожиданного. ”
  
  “Мне жаль”, - сказала Ева. “Знаешь, я на самом деле не бунтовала”.
  
  “Я знаю”, - признал Господь Бог. “Ты был глуп и безрассуден — или, возможно, просто любопытен. Тебе понравился фрукт?”
  
  “Оно не было горьким”, - рассудительно сказала Ева, - “но у него странное послевкусие. Я не уверена, что оно мне нравится”.
  
  “Знание добра и зла - это неудобоваримая пища”, - заметил Господь Бог. “Однако сад не был бы полным без дерева, так же как он не был бы полным без древа жизни. Создание требует согласованности; все, что Создатель импровизирует по прихоти, имеет обширные следствия, в том числе неожиданные. Создателю приходится идти на компромисс с логическими последствиями Своих намерений. Он может создать исходные материалы для целой вселенной с помощью мгновенного порыва вдохновения, но как только это сделано, вопросы порядка и деталей разворачиваются сами по себе. Сначала я думал, что смогу держать целую планету под полным контролем, но в конце концов мне пришлось довольствоваться выращиванием одного маленького сада...и не потребовалось много времени, чтобы все пошло наперекосяк ”.
  
  “Мне жаль”, - снова сказала Ева, скорее выражая сочувствие, чем извиняясь, но она знала, что сочувствие наверняка прозвучит фальшиво, учитывая, что у нее не было личного опыта в решении проблем творчества.
  
  “Я тоже, - сказал Господь Бог, - но того, что сделано, не воротишь. Даже всемогущий Бог не может изменить прошлое; это еще одно следствие наведения порядка и детализации из хаоса и туманности. Если я позволю тебе остаться, бесполезно просить меня найти тебе нового мужа взамен Адама; я уже пробовал такой ход. Те, кто не может учиться на своих ошибках, обречены повторять их, сначала как трагедию, а затем как фарс. Я могу смириться с трагическим поворотом в моем Творении, но если оно превратится в фарс, это может оказаться невыносимым. Теперь, когда ты усвоил знания о добре и зле, что, по-твоему, мне следует с тобой сделать?”
  
  Ева подумала о проклятиях, которые уже были наложены на нее, и о тех, которые были на змее и Адаме. Она оглядела сад, снова наслаждаясь его красотой, но при этом поняла, что красота эта была ложью. Красота сада была соблазнительной маской, продуктом чрезмерно тщательной искусственности. Без постоянного внимания Господа Бога и постоянной тяжелой работы сад не смог бы поддерживать себя в надлежащем состоянии. Достаточно скоро он вернется в дикую природу. Чтобы жить в саду, ей пришлось бы жить с Господом Богом, повинуясь как его правилам, так и прихотям.
  
  “Я должна пойти за Адамом”, - сказала она в конце концов, задаваясь вопросом, много ли у нее возможностей для переговоров относительно срока ее исключения. “Я должен попытаться загладить свою вину перед ним, насколько это в моих силах. Я хотел бы иметь возможность помочь ему и утешить его, если это возможно ”.
  
  “Этого может и не быть”, - заметил Господь Бог. “Он обязательно встретится с Лилит”.
  
  “Кто такая Лилит?” Спросила Ева. Адам никогда не упоминал при ней этого имени; она понятия не имела, что она была второй женой Адама.
  
  “Я создал человечество, как и любой другой биологический вид, в мужской и женской версиях”, - сказал ей Господь Бог. “Почему-то казалось уместным следовать шаблону, хотя на самом деле мне следовало сделать исключение. Весь смысл создания двух животных заключался в том, что мирские представители вида могли размножаться, как только Адам назвал их архетипы, но изначально предполагалось, что у Адама и Лилит не должно быть никаких мирских эквивалентов. Предполагалось, что они составят мне компанию в саду — вот почему я наделил их интеллектом, а также свободой воли. Я подумал, что мне нужно больше одного, поэтому я сделал два — но мне не следовало делать их разнополыми. Это было ненужное усложнение. У меня был второй шанс, когда ушла Лилит, но Адам потребовал другую жену, а не другого мужчину, и я чувствовала себя обязанной потакать ему. Возможно, я не вкладывала душу в эту работу. Создателю на удивление легко почувствовать легкую неприязнь к собственным творениям. Вот почему я подумал, что было бы неплохо делегировать часть ответственности ... но я также не уверен в том, чем это обернется ”.
  
  “Вы хотите сказать, что Адам вернулся к своей первой жене”, - сказала Ева, уловив суть аргумента, хотя некоторые детали ускользнули от нее. “Означает ли это, что мне придется найти какого-нибудь другого мужа, который будет править мной?” Это была неприятная мысль, и она сама по себе казалась проклятием.
  
  “Не обязательно”, - сказал Господь Бог. “Лилит была с Азазелем некоторое время, и он даже хитрее змея. Никто не знает, чего он может захотеть или сделать. ”
  
  “Кто такой Азазель?” Спросила Ева.
  
  “Демон. В своей естественной форме, или, скорее, бесформенности, они свободно плавающие существа с чистой волей, но они могут принимать материальные формы, если того пожелают. Я думал, что было бы полезно или, по крайней мере, интересно иметь рядом существ, которые могли бы экспериментировать с новыми возможностями от моего имени, но у них были свои планы. В настоящее время Азазель принял человекоподобную форму. Довольно скоро ему это наскучит, но уже некоторое время он занят созданием и формированием сообщества, которое понадобится Лилит и Адаму — и вам, если уж на то пошло, — если люди хотят выжить и процветать за пределами сада.”
  
  Ева понимала, что если ее выгонят из сада, ей тоже понадобится сообщество, если она хочет выжить, не говоря уже о процветании, но чем больше она слышала о Лилит и Азазеле, тем меньше была уверена, что хочет пойти за Адамом. Она также поняла, почему Господь Бог так неохотно подвергал ее той же участи, что и Адама, теперь, когда Он успокоился, хотя Он явно намеревался, чтобы она разделила его наказание, когда Он впервые начал осыпать всех проклятиями. Господь Бог все еще нуждался в каком-то интеллектуальном общении, возможно, даже в интеллектуальном вызове. У него была возможность повысить сознание некоторых или всех ангелов, но если бы он это сделал, они приобрели бы тот же потенциал к восстанию, что и люди и демоны, и, возможно, ту же склонность. Ева поняла, что Господь Бог колеблется, размышляя, не лучше ли остаться с тем противником, которого он знал, чем начать создавать новых.
  
  Ева вовсе не была уверена, что хочет предоставить Господу Богу интеллектуальное общение и вызов, пока не пришло время, когда Он снова вышел из себя и набросился на нее. Возможно, подумала она, было бы лучше прийти к какому-нибудь другому соглашению, пока Он спокоен и относительно раскаивается. Сад был полон изысканных ароматов, но теперь она знала, что духи крайне ненадежны как проводник к добродетели.
  
  “Я действительно думаю, что должна разделить судьбу Адама”, - в конце концов решила она, полагая, что, вероятно, было бы лучше прилепиться к противнику, которого она знала, если бы могла. “В конце концов, это была моя вина. Я бы хотел облегчить ему жизнь, если смогу. Я знаю, ты не можешь взять назад свои слова о том, что рожаешь детей в горе и что мой муж правит мной, но ты мог бы внести некоторые компенсирующие поправки, если бы захотел.”
  
  “Это плод заговорил”, - сказал Господь Бог со вздохом. “Я же сказал тебе оставить это в покое”.
  
  * * * *
  
  “Итак, на чем мы остановились?” Спросил Адам, когда они с Лилит наконец остались одни в тростниковой хижине. “Похоже, ты устала ждать меня и отправилась домой к Азазелю”. Хижина была слабо освещена сальной свечой, и в ней стояла влажная животная вонь, от которой у него выворачивало желудок, но, по крайней мере, ее стены защищали его чувствительную кожу от ветра и скрывали его от пытливых глаз творений Азазеля.
  
  “Азазель многое сделал для нас”, - сказала ему Лилит. “Он кладезь информации о обработке почвы и всевозможных ремеслах. У нас пока не так много инструментов, но он вывел нас на прогрессивный путь и дал нам средства следовать по нему. Однако он не собирается оставаться на месте. Он демон — он не может довольствоваться тем, что долго сохраняет человеческий облик, или проявлять интерес к людям. В нем слишком большой потенциал. Он не может долго довольствоваться даже одним миром ”.
  
  “Существуют ли другие миры?” Спросил Адам.
  
  “Больше, чем вы можете себе представить. Каждая звезда на небе - это солнце со своими планетами, и звезды, которые может видеть человеческий глаз, составляют лишь бесконечно малую долю от их числа. Внимание Господа Бога сосредоточено здесь, по крайней мере, на данный момент, но существуют триллионы других миров. Азазель учится, пока учит нас, и он, несомненно, найдет полезное применение своему образованию в другом месте, когда у него появится желание двигаться дальше ”.
  
  “И он не возьмет тебя с собой?” Спросил Адам.
  
  Выражение лица Лилит подсказало Адаму, что он задел слегка больную тему. Нет, Лилит не верила — не могла — поверить, что Азазель возьмет ее с собой, когда ему захочется поехать, но она хотела верить, что он может, потому что она сама хотела поехать. “Он демон” - вот и все, что на самом деле сказала Лилит.
  
  “Какое питание ты получил от другого запретного плода?” С любопытством спросил Адам. “Когда Господь Бог изгнал меня из Эдема, он сказал, что я буду жить вечно, если съем это, но я всегда предполагал, что буду жить вечно. Все в саду живет вечно ”. “Ничто не остается неизменным вечно, в саду или вне его”, - сказала ему Лилит. “Плод с древа жизни замедляет процесс перемен, но не может предотвратить его. Я буду рядом очень долго — гораздо дольше, чем ты, осмелюсь сказать, — но не вечно. Однажды я умру, а тем временем буду меняться, но очень медленно. Ты состаришься и умрешь прежде, чем у меня появится хоть одна морщинка, и сотня поколений твоих потомков погибнет прежде, чем я состарюсь, но разница заключается в степени, а не в виде. Я могла бы путешествовать с Азазелем, если бы он позволил мне, хотя он может путешествовать не быстрее скорости света ... ” Она замолчала, не желая полнее выражать свою слабую надежду. В неярком свете свечей ее красивое лицо приобрело зловещий оттенок.
  
  “Я не знаю, что связано с старением или смертью”, - сказал Адам, но, произнося эти слова, понял, что это ложь. Он попробовал плод с древа познания добра и зла, пусть и совсем чуть-чуть, и теперь у него было некоторое представление о том, что значит состариться и умереть. Осознание было смутным и мимолетным, но неоспоримым. Он задавался вопросом, могла ли Лилит, вкусившая плод с древа жизни, знать, насколько драгоценной теперь кажется жизнь человеку его смертного вида.
  
  “Мир - неуютное место, ” сказала ему Лилит с нарочитой резкостью в голосе, “ неважно, как долго ты в нем живешь, но оно не лишено своих наград”.
  
  “Я знаю”, - признал Адам. “Ничто так не воспитывает разум в ценности добра, как осознание зла. Послевкусие фруктов, которые я съел, странное, но не ужасное. Жизнь за пределами сада возможна; я это понимаю. Господь Бог знал, что я это сделаю, когда проклял меня. Он выгнал меня, но сначала дал мне лучшую одежду. Он должен был знать, что я найду тебя. Возможно, именно поэтому он не отправил Еву со мной.”
  
  “Возможно”, - с сомнением сказала Лилит. “Как ты думаешь, она последует за тобой, если у нее будет выбор?”
  
  “Я не знаю”, - признался Адам. “Я не слишком много думал об этом, потому что не думаю, что у нее будет выбор. Последует она за мной или нет, это будет по велению Господа Бога в ответ на его проклятие ”.
  
  Снаружи, в темноте, зарычал лев. Ему ответил другой. Возможно, подумал Адам, эти двое были парой — и пока он думал об этом, ему пришло в голову, что у львов-самцов больше одной пары. Возможно, подумал он, люди могли бы стремиться к состоянию львов.
  
  “Но если бы у нее был выбор”, - настаивала Лилит, - "последовала бы она за тобой? И если бы она последовала за тобой, что бы она сделала, если бы обнаружила нас вместе?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Адам чуть более агрессивно, чем раньше. “Я даже не знаю, что бы я сделал. Я даже не знаю, чего я хочу”. Он прикусил язык, как только произнес это, потому что был встревожен и в то же время сбит с толку. Он знал, что его неуверенность, возможно, была не более чем последствием того, что он попробовал запретный плод, но ему казалось, что горькая жидкость, которую Азазель дал ему выпить вместо воды, тоже имела последствия. Это было зелье Азазеля, которое делало его болтливым и вызывало головокружение.
  
  “Это завидное положение”, - сказала Лилит. Она больше ничего не сказала, но Адаму было очевидно, что она точно знала, чего хотела, и была почти уверена, что не сможет этого достичь.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он. “Возможно, нам следовало поступить так, как нам сказали, и оставить деревья в центре сада в покое”.
  
  “Это был только вопрос времени”, - сказала Лилит со вздохом. Она опустила голову, так что черты ее лица оказались в тени. “Рано или поздно до этого должно было дойти. Я должен был сам соблазнить тебя и избежать осложнений, но я хотел взять на себя ответственность за свои действия, и я хотел, чтобы ты взял на себя ответственность за свои. Мы не всегда можем предвидеть, какими будут последствия наших действий ... но это хорошо, не так ли? Даже Господь Бог не смог бы мириться с миром, в котором все было предопределено, от начала до конца ”. Вдалеке ухнула сова, и ей откликнулась другая. Крики казались жалобными и полными сожаления.
  
  “Я думаю, что нашел бы альтернативу более привлекательной, - сказал Адам, - если бы я тоже съел плод с другого дерева”.
  
  * * * *
  
  Ева отправилась на поиски змея, который спрятался. Наконец она нашла его, съежившегося под ветвями живой изгороди, которая отмечала границу сада, недалеко от одного из впадающих в него рукавов реки. Было нелегко с комфортом завязать разговор теперь, когда змее приходилось лежать на земле и она еще не научилась передвигаться без ног, но пока она была в саду, змей все еще мог говорить.
  
  Вместо того, чтобы лечь самой, Ева подняла змею и повесила ее на торчащую ветку на уровне головы.
  
  “Зачем ты это сделал?” - хотела знать она. “Какая возможная причина могла быть у тебя, чтобы навлечь гнев Господа Бога на нас троих?”
  
  “Я пытался оказать тебе услугу”, - сказал змей, обвиваясь вокруг ветки и безуспешно пытаясь продвинуться по ней.
  
  “Как же так?”
  
  “Мне казалось, что жизнь может обогатиться знанием добра и зла — и когда я попробовал плод, я убедился, что был прав. Сад внезапно показался мне намного красивее, чем раньше. Я хотел поделиться впечатлениями. Возможно, я поторопился — я не ожидал такого послевкусия ”.
  
  “Я вряд ли могу жаловаться на ваше желание поделиться этим опытом, ” признала Ева, - учитывая, что я чувствовала точно то же самое, но почему вы выбрали меня, чтобы поделиться этим?”
  
  “Я подумал, что ты, возможно, оценишь это больше, чем кто-либо другой”, - сказал змей. “В конце концов, ты самое умное создание в саду”.
  
  “За исключением Адама”, - послушно заметила Ева.
  
  Змея недоверчиво зашипела и показала раздвоенный язык.
  
  “Я полагаю, что жизнь обогащается знанием добра”, - признала Ева, - “но Господь Бог прав насчет следствий, не так ли? Знание добра - это также знание зла, а это что угодно, только не обогащение. Невинность была, по крайней мере, блаженством. Однако ты солгал, когда сказал, что я не уверен, что умру, потому что знание добра и зла говорит мне, что я обязательно умру. Почему ты солгал?”
  
  “Я не собирался”, - сказал змей, плотнее обвиваясь вокруг ветки, словно охваченный внезапным страхом упасть. “По крайней мере, я не думаю, что собирался. Знание добра и зла заставляет нас сомневаться в наших собственных мотивах, не так ли? О, это послевкусие ”
  
  “Ты не помогаешь”, - сказала Ева.
  
  “Нет, я не такой”, - ответил змей. “Странно, как все закручивается вокруг себя, когда тебе приходится двигаться, как я. Я мог бы проглотить собственный хвост, если бы захотел, и поглотить себя от конца до начала. Осмелюсь сказать, что так же верно, как то, что мы все умрем, мы все говорим ложь ”. Змей прекратил борьбу за контроль над своими движениями и неловко замер, не сводя своих глаз-бусинок с Евы. “Такова наша природа”, - продолжило существо, зевая и демонстрируя свои ядовитые клыки. “Мы должны гордиться этой возможностью, поскольку она входит в число наших свобод и является основой нашего скромного творчества. Мы никогда не бываем ближе к Богу, чем когда лжем, и не так далеко, как мы могли бы подумать, когда, наконец, приходим к смерти. Думаю, теперь я начинаю понимать это. От всех этих перипетий у меня кружилась голова. Знаете, еще немного практики, и я, возможно, научусь добиваться прогресса. Вы уверены, что вам следует разговаривать со мной, учитывая, что Господь счел нужным посеять вражду между нами? Если ты надеешься, что он позволит тебе побыть в саду подольше, тебе лучше избегать меня.”
  
  “Я просто хотела объяснений”, - сказала Ева змею. “Ты сам попробовал плод и хотел поделиться этим опытом, несмотря ни на какой риск”.
  
  “Возможно, я тоже хотел разделить вину”, - сказал змей задумчивым тоном. “Возможно, я хотел облегчить свое собственное неизбежное наказание, разделив бремя вины. Возможно, вкусив познания добра и зла и увидев, насколько хорош сад, я захотел тоже попробовать немного зла. Так трудно быть уверенным, когда начинаешь смотреть внутрь себя мысленным взором, не так ли?”
  
  “У меня никогда не было никаких трудностей, “ сказала Ева, - пока...”
  
  “Совершенно верно”, - сказал змей, когда она не закончила фразу. “Я сам не смог бы выразиться лучше, хотя, конечно, выбрал бы более обходной путь. Ты думаешь, я бы отравился, если бы прикусил собственный язык? Ты действительно хочешь остаться здесь, теперь, когда Адама нет? Я, конечно, был бы признателен за компанию, но сомневаюсь, что сам останусь здесь надолго. Господь Бог объявил нас врагами, и ему придется изгнать нас, чтобы проклятие вступило в силу. В саду нет вражды.”
  
  “Если бы ты меня укусил, “ спросила Ева, - я бы умерла?”
  
  “Не сейчас”, - сказал змей, - “но если бы мы были по другую сторону изгороди, ты мог бы. Ты думаешь, я должен, пока это все еще безопасно, просто посмотреть, что произойдет?”
  
  “Нет, не хочу”, - сказала Ева. “Я могу хранить яд и упасть замертво, как только выйду на улицу. Ты хотел меня укусить?”
  
  “Не совсем”, - сказал змей. “Возможно, на какое-то время я пресытился злом”. Он сделал паузу, чтобы снова свернуть спирали, под влиянием нового вдохновения: “Я полагаю, мне следует исследовать другую сторону медали, ради баланса. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы загладить свою вину?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - ответила Ева.
  
  “Это была не полностью моя вина”, - сказал ей змей, защищаясь. “Лилит начала это. Если бы я не видел, как она ела плод с древа жизни, я бы сам, возможно, не поддался искушению. Впрочем, мне не нужно было следовать ее примеру, так же как Адаму не нужно было следовать твоему.”
  
  “Значит, ты съел плоды с обоих деревьев?” Спросила Ева.
  
  “Да, это так. Когда Господь Бог приговорил меня питаться прахом на все дни моей жизни, он знал, что это будет долгий срок. Мои дети будут смертными, как и дети Лилит. И глупыми тоже. Думаю, мне будет одиноко.”
  
  “Но ты соблазнил меня съесть плод с другого дерева“, - сказала Ева, упрямо следуя собственному ходу мыслей, - “не тот, который съела Лилит. Почему это было?”
  
  “Я хотел выяснить, взял ли я их в правильном порядке — могло ли то, что я сначала съел плод с древа познания добра и зла, дать мне другой взгляд на достоинства плодов с древа жизни. Как видите, я могу только оглядываться назад. Когда я ел плод с древа жизни, у меня не было ни малейшего представления, хорошо это или плохо. Теперь у меня есть свое мнение, но я не могу сказать, такого ли оно было бы у меня, если бы я сначала съел второй фрукт. Что вы думаете? Пока он говорил, змее удалось немного продвинуться по ветке и вернуться обратно. Казалось, она довольна своим скромным достижением.
  
  “Я думаю, это может зависеть, - сказала Ева, - от того, где человеку, возможно, придется жить после того, как он съест плод с древа жизни. Для меня это не имеет значения, учитывая, что "пылающий меч" лишил меня возможности выбора. Каково твое мнение?”
  
  “Мое мнение, - сказал ей змей, - таково, что все зависит от того, насколько ты хорошая лгунья. Чтобы жить вечно и находить в этом опыте больше добра, чем зла, мне, вероятно, нужно быть действительно очень хорошим лжецом. Это потребует гораздо больше практики— чем мне нужно просто для того, чтобы уметь передвигаться, хотя я, кажется, осваиваю тонкости передвижения по деревьям. Я полагаю, вы не могли бы подсадить меня на ветку поближе к земле? Высота этой ветки заставляет меня немного нервничать.”
  
  Ева подняла змею и положила ее на траву у своих ног. “Делай шаг за шагом”, - сказала она не без некоторой ироничной мстительности. “Образно говоря, ты должен научиться ходить, прежде чем научишься бегать”.
  
  “Это говорит фрукт”, - сказал змей. “Два дня назад ты не смог бы даже попытаться задеть мои чувства. Разве ты не рад, что я случайно оказался рядом?”
  
  “Да, конечно, я рада”, - сказала Ева, подозревая, что, произнося это, она могла солгать. “С такими врагами, как ты, кому нужны друзья?” Если это была ложь, задавалась она вопросом, следует ли считать эту ложь просто безрассудной глупостью или выражением какого-то экзистенциального триумфа? Она поняла, что было определенное эстетическое удовлетворение в том, чтобы вертеться, даже для кого-то, кто не способен проглотить собственный хвост и не склонен даже засовывать ногу в рот.
  
  “Куда ты идешь?” - спросила змея, поворачиваясь на каблуках.
  
  “Чтобы увидеть Господа Бога”, - ответила она. “Я думаю, он колебался достаточно долго. Пора уходить”.
  
  “Увижу ли я тебя когда-нибудь снова?” - с надеждой спросил змей.
  
  “Нет, если я увижу тебя первой”, — заверила Ева - на этот раз честно. “Как только мы выйдем за пределы сада, вражда вспыхнет. Ничего личного”.
  
  * * * *
  
  Когда Ева прибыла в поселение, Адам был доволен, отчасти потому, что был рад ее видеть, а отчасти потому, что думал, что ее присутствие может вызвать ревность Лилит. Он все еще не определился, с кем из них он хотел быть, но он определенно хотел иметь выбор. Он отвел ее в тростниковую хижину, извинившись за ужасающую вонь, но не удивился, когда она решила, что лучше посидит под открытым небом, у огня. Там у них не было уединения, но Азазель сел по другую сторону от Евы, а Лилит - по другую от Адама, так что подделки, созданные Азазелем, растворились на фоне теней.
  
  Адам выразил Еве сочувствие по поводу ее изгнания из сада и объяснил, что подождал бы у изгороди, если бы не был так уверен, что Господь Бог простит ее и позволит остаться. “В конце концов, это была не твоя вина”, - сказал он ей. “Это я должен был знать лучше, у меня было гораздо больше опыта — это была моя обязанность защищать тебя. Ты был слабым; таким тебя создал Господь Бог. Он сделал меня сильным, и я должен был быть достаточно сильным для нас обоих ”.
  
  “Господь Бог позволил бы мне остаться, если бы я правильно подошла к нему, - заверила его Ева, - но я не могла оставаться одна в саду, без кого-либо из себе подобных. Он отказался взять меня новым партнером на том основании, что уже пытался это сделать, так что в конце концов мне пришлось попросить Его отпустить меня. В некотором смысле он был благодарен, потому что это был единственный способ, которым условия Его проклятия могли вступить в силу в полной мере, а Он ненавидит непоследовательность даже в Себе. Он предупредил меня, что я могу тебе не понравиться, потому что ты наверняка нашел бы свою первую жену, такую же молодую и красивую, какой видел ее в последний раз, но мне пришлось рискнуть ”.
  
  Ева смотрела мимо Адама на освещенное огнем лицо Лилит, пока говорила это. Лилит, в свою очередь, изучала ее. Адам изучал их обоих, хотя ему приходилось вертеться, чтобы смотреть в обоих направлениях поочередно. Он почувствовал отчетливый трепет, когда попытался представить, о чем каждый из них, должно быть, думает.
  
  Лилит была выше из двух, намного сильнее и, возможно, красивее, но Ева была более хрупкой, а также мягче и, возможно, красивее. Адам замурлыкал, как лев, и сморгнул дым, который дразнил его глаза.
  
  “Добро пожаловать, Ева”, - сказала Лилит вновь прибывшей, “ "и ты можешь успокоиться. Я никогда не была женой Адама в каком-либо значимом смысле и никогда не хотела быть — но ты была его женой с момента твоего сотворения, и это, безусловно, твоя судьба сейчас ”.
  
  “Не нужно торопиться”, - вставил Азазель. “Ева все еще чужая здесь, и с ее стороны было бы неразумно торопиться с чем-либо. Она, должно быть, очень голодна и хочет пить, а также устала. Мы должны дать ей поесть мяса и выпить чего-нибудь приятного, прежде чем начнем решать чье-либо будущее ”.
  
  На вертеле над огнем для приготовления пищи вращался целый ягненок, и аромат его жарки был таким же волнующим, как любой аромат в Эдеме. Ева сделала паузу, чтобы насладиться им, прежде чем принять приглашение Азазеля отвести ее в сторонку и угостить чем-нибудь приятным. Адам тоже встал, но только для того, чтобы увести Лилит в противоположном направлении.
  
  “Он не собирается брать тебя с собой”, - сказал Адам, когда они остановились на краю деревенского двора, где голая земля уступала место зарослям ежевики и чертополоха. “Не будет иметь значения, что ты скажешь или сделаешь. Устраивать шоу из отказа от меня не поможет. Он может какое-то время флиртовать с Евой, просто чтобы заставить нас обоих ревновать, но в конце концов он улетит лучом света, чтобы исследовать звезды в одиночестве. Он не такой, как мы, и не похож на Господа Бога тоже. Ему не нужна компания — больше нет ”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Лилит. “Но я тоже не такая, как ты, Адам. Я съела плод с древа жизни и никогда не пробовала другого. В каком-то смысле я больше похож на него, чем на тебя, и встреча с тобой снова только подчеркнула этот факт ”.
  
  Адам пожал плечами с рассчитанной наглостью. “Это твое решение”, - сказал он неискренне. “Если ты хочешь оставить меня Еве, ты можешь. Похоже, она хочет быть со мной, хотя могла бы остаться в саду ”. Адам не верил, что Ева действительно могла остаться в саду, но он был готов сделать вид, что верит в это, если это послужит его цели.
  
  “Очевидно, да”, - сказала Лилит, - “но этого ли ты хочешь?”
  
  “Возможно, у меня нет выбора”, - парировал Адам, изображая сожаление. “Увы, я несу бремя проклятия Господа Бога. С другой стороны, у меня тоже есть ответственность перед тобой.”
  
  В этот момент змея поднялась на дыбы из зарослей шипов и чертополоха рядом с ними и сделала вид, что собирается ударить Адама в пяту. Лилит, однако, схватила существо за голову и ударила его, как кнутом, сломав хребет. Она сделала три шага назад, тем путем, которым они пришли, и бросила труп в огонь.
  
  Адам пошел за ней, но она повернулась к нему спиной и вошла в тростниковую хижину. Адам на мгновение заколебался, но затем повернулся, чтобы поприветствовать Азазеля и Еву, которые возвращались к огню, держа чаши, до краев наполненные пенящейся жидкостью.
  
  “Это довольно горько”, - высказала мнение Ева.
  
  “Да, - сказал Азазель, - но я думаю, вы найдете его последствия забавными”.
  
  * * * *
  
  Когда Адам проснулся на следующее утро, Лилит уже не было, как и Азазеля. Адам был совершенно уверен, что их пути разошлись — и оставался в этом уверен до самой смерти, хотя больше никогда никого из них не видел, по крайней мере, в человеческом обличье.
  
  “Теперь поселение наше, жена”, - сказал он Еве, когда его верная последовательница в конце концов проснулась, кряхтя и потирая разболевшуюся голову. “Это наше законное наследие, и мы будем его королем и королевой. Мы основаем династию, и дети наших детей будут править миром во веки веков. Начнем с того, что наша жизнь и их жизнь будут тяжелыми, но они достигнут достаточного прогресса, чтобы превзойти самые смелые мечты Господа Бога и самые смелые эксперименты демонического рода ”.
  
  “Да, муж мой”, - ответила Ева без малейшего намека на неискренность. “Божья доброта, несомненно, уравновесит его проклятия, защищая нас и направляя нас, и отныне ничто не сможет помешать нам отличать добро от зла”.
  
  И познал Адам Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала: я получила мужчину от Господа.
  
  [Бытие 4:1]
  
  ТРИ ВЕРСИИ БАСНИ
  
  В первой версии басни, подготовленной для всеобщего обозрения Оскаром Уайльдом, влюбленный студент жалуется на то, что не может найти красную розу, которую потребовали в качестве платы за танец с очаровательной девушкой. Соловей, понимая природу своего отчаяния, умоляет розовые деревья в своем саду подарить ему одну-единственную красную розу, чтобы студент мог продолжить свое ухаживание.
  
  Единственное дерево, способное вырастить такую розу, просит соловейку прижаться грудью к шипу, чтобы ее жизненная кровь придала необходимый цвет. Она подчиняется, все время напевая, чтобы заставить кровь стечь из ее сопротивляющихся вен, но эти усилия оставляют ее мертвой и опустошенной.
  
  Когда студент неожиданно находит розу, он приходит в восторг и с триумфом несет ее девушке. Увы, она уже получила в подарок драгоценности от богатого поклонника, и ее больше не интересуют розы или студенты.
  
  Из этого прискорбного эпизода студент делает вывод, что любовь глупа и непрактична, и что ему было бы лучше посвятить себя изучению философии. Однако это не тот урок, который читатель должен извлечь. Предполагается, что читатель должен оценить ужасную трагедию жертвоприношения соловья, порожденную ее замечательной, но глупо оптимистичной убежденностью в том, что любовь лучше жизни и что сердце мужчины стоит гораздо больше, чем сердце птицы.
  
  Если бы соловьи действительно обладали силой мысли и суждения, которой наделяет их басня, они наверняка рассказали бы историю по-другому. Ни одна настоящая соловейка, какими бы благородными ни были ее чувства, никогда не была бы настолько глупа, чтобы думать, что в сердце мужчины есть что-то исключительно ценное. Если бы соловьи включили какую-нибудь подобную басню в свои жалобные песни, они наверняка снабдили бы свою сестру гораздо более подходящим мотивом. Возможно, они вообще не позволили бы ей умереть, но, если бы они это сделали, они бы хотели, чтобы она умерла за что-то более стоящее, чем бессмысленная любовная жизнь глупой студентки.
  
  Соловьиная версия басни могла бы приписать первоначальное привлечение внимания птицы к скорбному плачу студента, но ее заинтриговала бы скорее мелодия его плача, чем его содержание, и заставила бы задуматься, что изменилось бы в ее собственной песне, если бы она страдала так, как, казалось, страдает он, из-за отсутствия красной розы. Не ради него она прижалась бы грудью к шипу, а ради себя самой, и за каждую каплю крови, которую она отдала розе, она получила бы полную награду в виде вдохновения. Она будет петь так, как никогда не пел ни один другой соловей, хотя каждый из них лелеял страстное желание.
  
  Найтингейлов, возможно, не слишком волнует, что станет с розой после того, как найтингейл закончит свое произведение искусства, но они, вероятно, захотят, чтобы девушка получила ее и берегла, даже если она отправила ученицу собирать вещи. По всей вероятности, соловьи закончат сказку замечанием о том, что девушка приколола розу к своей груди, и что, пока она не завяла, ее голова была наполнена неслышимой песней, чудо и красоту которой никогда не смогли бы вызвать в ее памяти никакие драгоценности, которые она позже носила вместо нее.
  
  Если бы розовые деревья действительно были способны на дар речи и принятие решений, которыми их наделяет басня, они, несомненно, снова рассказали бы историю по-другому. Ни одно настоящее розовое дерево не высосало бы жизнь из соловья без лучшей причины, чем подарить человеку знак любви. С точки зрения дерева, единственным возможным мотивом его действия был бы откровенно вампирический.
  
  Версия басни о розовом дереве сделала бы соловейку несчастной жертвой хитрой и запутанной ловушки, и она была бы не единственной жертвой этого плана. Розовые деревья начали бы рассказ в любой более ранний момент, приписывая своему виду многозначительный шепот, который впервые вдохновил девушку назвать свой гонорар. "Плач студента" и "Ответ соловья" будут промежуточными этапами сюжета, который достигнет своей кульминации, когда девушка получит взятку. Ее жестокость, с которой она отвергла своего возлюбленного, затем отразится в триумфе розы-вампира, когда она вцепится в ее грудь своими алчными шипами и вытянет новую жизнь из ее сердца.
  
  В версии с розовым деревом роза, конечно, не начала бы увядать до тех пор, пока девушка не увяла бы и не умерла сама. Даже тогда это, вероятно, было бы вырвано из ее груди какой-нибудь другой романтической дурочкой, неспособной понять, что красота, по сути, является ловушкой, которая соблазняет неосторожных вонзить острые шипы в самую глубину их душ.
  
  К счастью или к сожалению, соловьи и розовые деревья лишены разума; по крайней мере, для них не существует такого понятия, как нравственная или безнравственная сказка. Что касается людей, то они вольны придавать сказкам любую форму, какую только смогут вообразить.
  
  НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ТИТАН
  
  или "Тщетность пересмотрена"
  
  Чудом избежав столкновения с айсбергом во время своего третьего обратного рейса, "Титан" оправдал все возлагавшиеся на него ожидания. Она, как и ожидалось, установила скорость и регулярность движения железнодорожного состава туда-обратно между Нью-Йорком и Саутгемптоном, благодаря чему расстояние между Сэнди-Хук и Даунтс-Рок почти всегда укладывалось в ее шестидневный график. Когда судно отправилось на запад из Саутгемптон-Уотер вечером в День Подарков в 1900 году, на борту было полное количество пассажиров, чьи ожидания встретить рассвет нового века в ночь перед их высадкой в Нью-Йорке вызвали настроение беспрецедентной бодрости и надежды с того момента, как оно снялось с якоря.
  
  Список пассажиров "Титана" представлял собой обычный срез англо-американского общества: от герцога и нескольких миллионеров в лучших каютах до двух тысяч подающих надежды эмигрантов в третьем классе, но значимость путешествия - последнего пересечения Атлантики в девятнадцатом веке - привлекла необычайно большое количество романтиков всех мастей, включая большую компанию французов, прибывших из Шербура, чтобы присоединиться к кораблю, и значительное количество писателей — настоящих литераторов, а также газетных репортеров — в англо—американском обществе. в поисках вдохновения.
  
  Некоторые элементы груза Титана были столь же экзотическими, по крайней мере, так ходили слухи. В дополнение к обычным мирским сокровищам, в ее надежном хранилище, как говорили, находилось все содержимое недавно разграбленной египетской гробницы, а экзотический биологический образец загадочной природы и происхождения якобы был доставлен с острова Уайт всего за несколько часов до вылета. Немногие, если таковые вообще были, из команды действительно видели эти предполагаемые чудеса, хотя многие видели большую коллекцию коробок, похожих на гробы, которые были уложены в главном багажном отделении, и ряд ящиков, содержащих сложный набор того, что казалось электрическим и акустическим оборудованием, которое было тщательно упаковано в пространстве, предназначенном для хрупких предметов.
  
  Поскольку казначей обладал озорным чувством юмора, почти все сценаристы оказались за одним столом в столовой первого класса за ужином, который начали подавать, когда корабль огибал Лэндс-Энд. Основным блюдом были грудки фазанов и куропаток, подстреленных накануне Сочельника и подвешенных на праздничный сезон; ножки, как обычно, подавались в столовую второго класса, а субпродукты добавляли к мясным колбасам, предназначенным для рационов третьего класса. Писатели глазами друга подозрительно, все они тревожно за их относительной позиции на высокий литературный земле, и каждый гадал, кто из них будет первым, чтобы описать Титан , как “Корабль дураков”.
  
  “Я, например, - сказал мистер Хенли, по-видимому, для того, чтобы разрядить напряженность, - не буду сожалеть о том, что увижу самый конец так называемого финала. Я по горло сыт декадансом, и я уверен, что новое столетие будет энергичной и процветающей эпохой, в которой возникнет новый союз мужественных и эстетических добродетелей — союз, который произведет революцию в моральной и интеллектуальной жизни и ускорит поступь прогресса ”.
  
  Это смелое утверждение несколько обидело М. Лоррена, чей чахоточный кашель наводил на мысль, что Нью-Йорк может быть для него всего лишь остановочным пунктом на пути к теплому, сухому воздуху Аризоны или Невады. “Век может измениться, - мягко сказал он, - но неуверенные шаги цивилизации не вернут своей твердой поступи только благодаря оптимизму. Мы сами являемся порождением девятнадцатого века; в некотором смысле ”Титан" уже является кораблем-призраком, чья пародия на жизнь - всего лишь нарисованная выдумка."
  
  Ближайшие соседи М. Лоррена, мистер Ханекер и мистер Чемберс, вежливо, но нерешительно кивнули в знак согласия, но более решительную поддержку оказал мистер Вейн. “Мы действительно призраки, сами того не подозревая, ” сказал он печально, “ плывущие навстречу суду, находясь в отрицании, боясь встретиться лицом к лицу со своими грешными душами”.
  
  “Что ж, я чувствую себя совершенно нормально”, - сказал репортер из Daily Telegraph. “И я с Хенли. Англо-бурская война выиграна, осада пекинской миссии снята, Империя пребывает в добром здравии ....” Его коллега из Daily Mail подхватил припев: “Оскар Уайльд гниет в Париже; Лилли Лэнгтри направляется в Нью-Йорк на борту этого самого судна без своего нового мужа на буксире; Шерлок Холмс занят расследованием ограблений в "Эспри" на Бонд-стрит и в Сент-Джеймсском дворце, и с миром все в порядке ”.
  
  “Мисс Лэнгтри действительно на борту?” - спросила мисс Ли, которая была единственной женщиной за столом на шестнадцать мест. Ей пришлось обернуться, чтобы близоруко прищуриться сквозь очки к столику капитана, примерно в двадцати ярдах от нее.
  
  “Если это мой соотечественник-француз ограбил ”Эспри", - заметил мсье Аполлинер, - то на этот раз ваш знаменитый детектив будет разочарован. Арсен Люпен покажет ему пару чистых каблуков ”.
  
  “Это Люпин ограбил "Эспри"?” - спросил М. Жарри. “Если так, то, должно быть, это Фантомас ограбил Сент-Джеймский дворец. Принцип, конечно, тот же; к этому времени они оба будут в безопасности в Париже, попивая абсент с дорогим Оскаром ”.
  
  “Боюсь, вы ошибаетесь, господа”, - сказал месье Феваль филс. “Беспрецедентный характер двойного преступления убедительно свидетельствует о том, что ни Люпин, ни Фантомас — и даже они вдвоем вместе — не могли спланировать и осуществить его. Переворот, несомненно, был делом рук братьев Тенебре.”
  
  “О братьях Тенебре ничего не слышали со времен твоего отца!” Аполлинер запротестовал. “И в любом случае они были англичанами. Они просто маскировались под французов”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал М. Феваль. “Они такие мастера маскировки, что нужно проникнуть в гораздо большее количество слоев, чтобы узнать их истинную сущность. По сути, они олицетворяют сам грех, точно так же, как мистер Холмс - олицетворение интеллекта, а д'Артаньян и Сирано де Бержерак - олицетворения галантности ”.
  
  “Мы больше не увидим таких, как они”, - пробормотал мистер Ханекер без особого сожаления.
  
  “Вы этому не верите!” - сказал человек из Daily Mail. “Менее чем в двадцати ярдах от нас, прямо там, за капитанским столом, между мистером Эдисоном и иностранцем, сидит олицетворение галантности”.
  
  “Граф Лугард”, - подсказал его коллега из Telegraph. “Полагаю, трансильванец. Старина Херст, похоже, невзлюбил его — не могу понять почему. ”
  
  “Я, конечно, узнаю Тома Эдисона, - сказал мистер Робертсон, - но я не знаком с вашим образцом галантности. Но кто эти четыре юные леди, стоящие рядом с ними? Кажется, они приводят старого Рокфеллера и его приятеля Карнеги в очень приятное настроение, а бедняжку Лилли в тень ”.
  
  “Полагаю, трое из них - дочери графа”, - сказал М. Феваль. “Четвертая путешествует с Квотермейном — его подопечной, я полагаю. Ее зовут Айша”.
  
  “Ах”, - сказал мистер Чемберс. “Итак, образцом галантности для "Почты" является Аллан Квотермейн, легендарный первооткрыватель копей царя Соломона. Я думал, что он мертв.”
  
  “Очевидно, слухи были преувеличены”, - вставил мистер Твен. “Такое случается постоянно”.
  
  “Разве он не утверждал, что был чем-то вроде труса в своем отчете об экспедиции на Кукуаналенд?” Спросил Ханекер.
  
  “Типичная британская скромность, мой дорогой сэр”, - сказал репортер Mail. “Будучи американцем, вы этого не поймете. Этот человек является ярким примером для всех нас — идеальным воплощением империалистического кредо ”.
  
  “С такими людьми, как он, в полном распоряжении, - добавил сотрудник Telegraph, - кто может сомневаться в том, что Империи суждено править миром в двадцатом веке так же, как она правила в девятнадцатом?”
  
  “Все до единого”, - пробормотал месье Лоррен слишком тихо, чтобы его мог услышать кто—либо, кроме его ближайших соседей, которые, конечно же, полностью разделяли его суждения.
  
  * * * *
  
  Тем временем за двенадцатиместным столиком капитана предполагаемый герой, о котором идет речь, с явным удовлетворением оглядывался по сторонам, в то время как граф из Трансильвании доверительно шептал ему на ухо.
  
  “Друг мой, - говорил граф, - я не знаю, как тебя отблагодарить за то, что ты отвлек мое внимание от аббатства Карфакс и обратил его к дальнему горизонту. Вы абсолютно правы — брать скрипучий парусник для такого порта, как Уитби, было бы полным безумием, когда есть такое судно, чтобы перевозить мой драгоценный груз. Ожидание того стоило — и вы говорите, что внизу две тысячи крестьян, забитых в свои койки, как телятина в ящики?
  
  “Никаких проблем, мой дорогой друг”, - великодушно ответил Квотермейн. “Если бы не твое предложение о хитроумном трюке - взять с собой землю нашей родины, тщательно спрятанную в трюме, - мы с братом Энджем могли бы застрять на Великой Венгерской равнине на неопределенный срок. Вы и я преподнесли друг другу драгоценный дар свободы, чью статую с факелоносцем и славный девиз мы будем приветствовать бок о бок, когда будем плыть в Нью-Йорк, в то время как столетие канет в лету ”.
  
  “Что это за девиз?” - с любопытством спросил граф.
  
  “Делай, что хочешь”, - ответил Квотермейн. “Это американская мечта”.
  
  “Ваша очаровательная подопечная уверяет меня, что вы превосходный рассказчик, мистер Квотермейн”, - вмешался капитан Джон Роуленд, снова наполняя свой стакан виски. “Не только рассказ о том, как вы обнаружили копи Соломона, - говорит она, - но и множество других захватывающих историй. Я надеюсь, вы развлекете нас некоторыми из них во время путешествия”. “Айша, как всегда, льстит мне”, - сказал ему Квотермейн. “Боюсь, что мои рассказы об охоте на слонов и о многих исчезнувших расах темного сердца Африки к настоящему времени немного устарели. В зарождающуюся современную эпоху они не в состоянии конкурировать с доктором Дж. Рассказы Ватсона об удивительной изобретательности Шерлока Холмса — не говоря уже о тех восхитительных историях о привидениях, которые рассказывает мистер Джеймс. Ах, если бы только они были с нами, мы, безусловно, были бы обязаны спасти их от забвения за столом сценаристов! Возможно, нам следует пригласить мистера Твена присоединиться к нам как-нибудь вечером — по-моему, говорят, что он мастер рассказывать небылицы.”
  
  “Если мы вежливо попросим мистера Чемберса”, миссис Хьюго де Бат — бывшая Лилли Лэнгтри — вставил: “Он мог бы вернуться к себе прежнему и порадовать нас другим рассказом о Короле в желтом”.
  
  “Мы не допускаем таких парней за этот стол, мисс Лэнгтри”, - сказал Эндрю Карнеги.
  
  “Совсем не в нашем вкусе”, - вторил Джон Д. Рокфеллер. “Двое из них, знаете ли, газетные репортеры”.
  
  “Если бы на борту был один из моих репортеров, - сказал Уильям Рэндольф Херст, - я бы, черт возьми, позаботился о том, чтобы он путешествовал вторым классом, но эти британские журналисты наполовину слишком благородны. Если вам нужны хорошие истории, не стоит их просматривать. ”
  
  “Боюсь, что я сам всего лишь скромный белый охотник, ” сказал Квотермейн со вздохом, “ но мне посчастливилось вести жизнь, полную приключений, и повидать мимоходом несколько странных вещей. Если из них получаются хорошие истории, то их авторство следует приписать щедрой судьбе. Я ничего не мог придумать, чтобы спасти свою жизнь ”.
  
  “Ты больше не такой скромный”, - заметил капитан. “Говорят, у тебя столько бриллиантов, сколько было украдено из "Эспри" и "Сент-Джеймс", вместе взятых. Добыча из копей царя Соломона сделала вас богатым.”
  
  “Я просто еще один солдат удачи, живущий на свой капитал”, - сказал Квотермейн со вздохом сожаления. “Был один улов, и только один — и я все еще чувствую вину за то, что обладаю монополией. Как жаль, что Гуд и Кертис так и не вернулись! Я бы никогда не смог сделать это сам, если бы не преданность старой Гагулы! Я не могу сравниться с людьми, которые изо дня в день зарабатывают деньги благодаря своему трудолюбию и изобретательности, такими как мистер Рокфеллер, мистер Карнеги, мистер Херст и мистер Эдисон.”
  
  “Деньги зарабатываются сами собой, дорогой парень, ” заверил его Рокфеллер, “ если ты позволишь им идти своим чередом. Звонкая монета делает тяжелую работу”.
  
  “В этом чудо капитализма”, - добавил Карнеги.
  
  “С небольшой помощью рекламы”, - добавил Херст. “Вам нужно поддерживать спрос, чтобы кассовые аппараты продолжали звенеть - но в новом столетии они будут звенеть с могучей силой”.
  
  “Я всего лишь скромный изобретатель”, - заверил Эдисон охотника. “У меня нет ни пенни по сравнению с этими ребятами. Полезность моих изобретений сама по себе награда. Я доволен просто тем, что подарил миру такие электрические чудеса, как лампа накаливания, фонограф, телефон, идеальную женщину и стул, не говоря уже о машине для общения с мертвыми. Мне не нужно большего финансового вознаграждения, чем достаточно для финансирования моих дальнейших экспериментов ”.
  
  “Машина для общения с мертвыми?” - переспросил граф. “Мы не слышали об этом устройстве в Восточной Европе”.
  
  “Он все еще находится на последней стадии разработки”, - признался Эдисон. “Я аккуратно сложил части прототипа внизу, вместе со всеми хрупкими предметами. Я внес последние штрихи в дизайн в Лондоне, но у меня не было времени собрать демонстрационную модель. Я думал показать его на выставке в Париже, но предпочел бы, чтобы американцы впервые увидели его глазами ”.
  
  “Тогда нет необходимости ждать до Нью-Йорка”, - сказал Херст, который внимательно наклонился вперед, как только Эдисон упомянул о своей новой машине. “В этой столовой у вас лучшая аудитория, чем вы могли бы надеяться получить в любом выставочном зале Манхэттена. Даже если нам придется впустить британских репортеров, они не смогут доставить свой экземпляр домой до того, как мои статьи попадут на улицы. Почему бы не доставить машину на берег для настоящей рекламы?”
  
  “Чтобы мистер Херст смог украсть еще одно преимущество у Джо Пулитцера”, - пробормотал Рокфеллер Карнеги.
  
  “Во всяком случае, это было бы чертовски забавно, чем рассказы об отстреле львов в Африке”, - шепотом ответил Карнеги.
  
  “Ну, я не знаю об этом”, - сказал Эдисон Херсту. “Я не уверен, что срединно-Атлантический океан - лучшее место для такого рода бесед. У меня есть идея, что мертвецы, возможно, предпочитают тусоваться в городах, как и мы.”
  
  “Вы действительно так думаете, мистер Эдисон?” Ласково спросила Айша. “Рассказов о диких местах с привидениями можно услышать столько же, сколько и о домах с привидениями, и нет недостатка в рассказах о кораблях с привидениями”.
  
  “Если они такие же, как мы, - вставил капитан Роуленд, сделав еще глоток виски из своего стакана, - им, вероятно, понравится ”Титан“. Дать им возможность сменить обстановку, что ли?”
  
  “Абсолютно”, - вставил Квотермейн. “У нас впереди еще четыре ночи в море, и я сомневаюсь, что моя скудная способность подражать Шахерезаде сможет держать в напряжении подобную компанию все это время. Я бы очень хотел увидеть машину мистера Эдисона в действии.”
  
  “Я бы предпочел увидеть его идеальную женщину!” - пробормотал герцог Бакклю.
  
  Замечание, казалось, не было адресовано кому-то конкретно, но Эдисон услышал его. “Это был частный заказ”, - сказал он, нахмурившись. “И, кроме того, за этим самым столом сидят пять совершенных женщин из плоти и крови, не так ли?”
  
  “Вы слишком добры”, — сказала Айша, хотя миссис де Бат, которой сейчас было сорок семь лет, просто ответила на комплимент легким кивком головы. Спутники графа, которые, казалось, не знали ни слова по-английски, неопределенно улыбнулись, когда на них внимательно посмотрели семь пар мужских глаз.
  
  “Что ж, я думаю, возможно, было бы неплохо опробовать машину до того, как мы доберемся до Нью-Йорка”, - сказал Эдисон. “Имейте в виду, это потребует некоторой работы — мне нужно будет позаимствовать пару членов вашей команды, капитан Роуленд”.
  
  “Конечно”, - великодушно согласился Роуленд. “Я прикажу им установить его в салоне первого класса — под вашим присмотром, конечно. Когда вы сможете все подготовить?”
  
  “Не завтра и не следующей ночью”, - сказал Эдисон. “Это очень сложная сборка. Я полагаю, что она может быть готова двадцать девятого”.
  
  “Превосходно”, - сказал капитан Роуленд, снова наполняя свой бокал. “Каким прекрасным обещает быть это путешествие!”
  
  * * * *
  
  Джон Роуленд спал без сновидений, как может только закоренелый пьяница, когда его разбудил его первый помощник, мистер Ходжсон.
  
  “Боюсь, что в третьем классе возникли проблемы, сэр”, - доложил Ходжсон.
  
  “В третьем классе всегда проблемы”, - проворчал Роуленд. “Кто-нибудь умер?”
  
  “Пять, сэр, и разговоры о чем—то похуже убийства”.
  
  “Пять!” Роуленд резко сел на кровати. Смерти в третьем классе не были редкостью во время путешествия на запад, потому что несчастные, которые тысячами ютились в помещениях на нижних палубах, часто страдали от недоедания и болезней — условия, часто усугублявшиеся жертвами, на которые они шли, чтобы приобрести билеты в новую жизнь. Что еще хуже, ирландцы, в частности, имели тенденцию быть чрезвычайно неуживчивыми. Однако потерять пятерых в первый вечер было в высшей степени необычно. “И что, черт возьми, ты имеешь в виду, хуже убийства?” Запоздало добавил Роуленд.
  
  “Трое жертв - молодые мужчины, сэр, и две из них - молодые женщины. Все они, как говорили, были относительно здоровы перед посадкой, хотя, на мой взгляд, выглядели чертовски худыми - но дело в том, сэр, что они были обескровлены ”.
  
  “Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Это означает, что из них выкачали всю кровь, сэр. У каждого из них рваная рана на горле, в районе яремной вены и сонной артерии. Поговаривают о вампирах, сэр.”
  
  “Летучие мыши?” - переспросил озадаченный Роуленд.
  
  “Никаких сэров—вампиров-людей, таких как сэр Эдвард Варни, которого, как говорили, несколько раз вешали, или та венгерская графиня, которая прорвалась через Париж, когда Наполеон был первым консулом”.
  
  “Пять тел, вы говорите?” Задумчиво повторил Роуленд. “Они думают, что у нас на борту пять вампиров?”
  
  “Да, сэр, это теория”, - подтвердил Ходжсон. “По нижним палубам уже бродят линчеватели, сэр, и говорят, что если вампиров не удастся поймать, проткнуть сердце колом и обезглавить сегодня, то сегодня вечером будет еще пять тел, и еще по пять каждую ночь, пока мы не доберемся до Нью-Йорка ”.
  
  “Пронзенный колом в сердце и обезглавленный? Что за варвары эти люди?”
  
  “В основном ирландцы, сэр. На самом деле, это умеренная точка зрения. Некоторые говорят, что пять жертв восстанут из мертвых и сами станут вампирами, так что сегодня вечером будет десять жертв, завтра - двадцать, двадцать двадцать девятого, восемьдесят тридцатого и еще сто шестьдесят в канун Нового года. Если бы мы задержались в море до второго — что не так уж и невероятно, если верить прогнозу погоды .... ”
  
  “Чушь собачья”, - сказал Роуленд. “Штормы в Атлантике - это вода с утиной спины для Титана. Мы будем в Нью-Йорке вскоре после рассвета в Первый день Нового года, несмотря ни на что!
  
  “Что ж, сэр, даже если это так, общие цифры потерь, подсчитанные фракцией паникеров, значительно уменьшат количество пассажиров третьего класса, даже несмотря на то, что мы едем под завязку. Даже если цифры окажутся дико завышенными, есть еще один тип паникеров, которые задаются вопросом, что могло бы произойти, если бы монстры обратили свое внимание на верхние палубы — в этом случае могла бы произойти настоящая трагедия, если бы на борту действительно были вампиры.”
  
  “Которых, конечно, нет”, - уверенно сказал Роуленд. “Что вы уже сделали, чтобы подавить панику?”
  
  “Мистер Блэк попытался успокоить испуганных эмигрантов, указывая на то, что мы будем хоронить пять тел в море, и что нужно damnnably умный вампир, чтобы найти свой путь обратно на Титан со дна Атлантического,” Ходжсон сообщил. “Оглядываясь назад, это могло быть ошибкой, потому что, казалось, это допускало возможность того, что в деле действительно могли быть замешаны вампиры, что, возможно, было бы разумнее категорически отрицать. Извините за это, сэр. “Все в порядке, Ходжсон”, - сказал Роуленд, натягивая форму. “Блэк делал только то, что считал лучшим, хотя вряд ли они серьезно отнесутся к таким заверениям второго помощника. Нужны полномочия капитана, чтобы разъяснять такие вещи. Передай мне, пожалуйста, бутылку скотча. Мне нужно выпить, чтобы прояснить голову. Скажите мистеру Блэку и казначею, чтобы они встретили меня на мостике — и найдите этого парня Квотермейна. Возможно, нам понадобится помощь в этом деле, и он настоящий герой, если то, что они говорят, правда ”.
  
  Мистер Ходжсон поспешил выполнить эти распоряжения. Роуленд прикончил бутылку, а затем направился вперед, слегка покачиваясь, несмотря на ультрасовременные стабилизаторы, которыми был оснащен роскошный лайнер. Ходжсон уже был на мостике со вторым помощником капитана и казначеем, молодым Китченером, но первым Роуленд повернулся к Аллану Квотермейну.
  
  “Назревают неприятности, Квотермейн”, - сказал он. “Погибли пять человек — пассажиры третьего класса, но, тем не менее, заплатили за проезд — и дикие разговоры о вампирах. Это нужно пресечь в зародыше. Я бы хотел, чтобы ты был рядом со мной, когда я спущусь туда, чтобы обратиться к толпе, если ты не против. Это придаст им дополнительной уверенности, видишь ли, ты большой охотник и все такое. Я скажу им, что ты займешься этим вопросом лично, если позволишь. ”
  
  “Вы, конечно, можете”, - сказал Квотермейн. “Конечно, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  В этот момент дверь распахнулась. Молодой человек протиснулся мимо матросов, стоявших рядом с ним, бормоча то, что Роуленд сначала принял за “убийство”, прежде чем понял, что это был один из французов, прибывших из Шербура на "Избавлении", чтобы встретиться с "Титаном" в Саутгемптоне.
  
  “Месье, - сказал француз, - я Эдвард Рокамболь, внук и наследник Рокамболей, и я пришел предложить свои услуги в качестве детектива!”
  
  “Я никогда не слышал о ком-то по фамилии Рокамболь”, - сказал Роуленд. “А ты, Ходжсон?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Ходжсон.
  
  “Я тоже”, - вставил Блэк.
  
  “И я тоже”, - добавил Китченер.
  
  “В любом случае, чертова наглость!” - сказал капитан. “Это британский корабль, и я уже нанял здесь самых лучших помощников в лице мистера Квотермейна”. Он наклонился и прошептал на ухо Квотермейну: “Нам не нужна помощь какого-то выскочки, который думает, что он ответ Париса Шерлоку Холмсу, не так ли, мистер Квотермейн?”
  
  “Я думаю, мы сможем уладить это дело вдвоем”, - пробормотал Квотермейн. “По моему опыту, обрезку почек лучше доверить опытным пальцам. Слишком много охотников пугают дичь, знаете ли. “Совершенно верно”, - сказал Роуленд. Затем он снова повысил голос, чтобы сказать: “В этом нет необходимости, все равно спасибо, месье Крикетболл”. “Но я внук Рокамболя!” Эдвард Рокамболь выразил протест.
  
  “И я, очень вероятно, внебрачный внук короля Георга IV, как и каждая недовольная душа в Англии”, - возразил Роуленд. “Не то чтобы это имело значение, учитывая, что мы находимся в середине Атлантики. На Титане я мастер, независимо от моего происхождения, великого или скромного.”
  
  “Могу ли я набраться смелости и спросить, мистер Рокамболь, - вмешался Квотермейн, “ вы, случайно, не пассажир второго класса?”
  
  Лицо Эдварда Рокамболя побагровело — зрелище, которое, несомненно, всколыхнуло бы дух любого вампира, — когда он, казалось, запоздало осознал, с чем столкнулся. Он пробормотал что мог бы извиниться, несмотря на то, в слова пели, Кошон, и чин, и поспешил прочь.
  
  “Хорошо”, - сказал капитан Роуленд. “Я только отхлебну немного виски, а потом мы сможем спуститься вниз и подлить масла в мутные воды. Тем временем, Ходжсон, лучше организуй похороны. Мы же не хотим, чтобы мертвые тела загромождали ”Титан", не так ли?"
  
  “Разве вы не можете хранить их в холодильном отсеке?” Спросил Квотермейн. “В конце концов, они являются prima facie доказательством пяти чудовищных преступлений.
  
  Роуленд украдкой обменялся взглядом с Ходжсоном и Блэком, прежде чем сказать: “Нет, мы не можем. Все свободное пространство занято провизией для путешествия. Мы же не можем класть трупы в еду, не так ли? "Титан" славится своими стандартами гигиены. В любом случае, если мы оставим тела на льду, мы только подпитаем опасения по поводу их воскрешения из мертвых ”.
  
  С этими словами капитан увел Аллана Квотермейна, горячо поблагодарив его за доброту, предложившую поддержку и защиту.
  
  Квотермейн молча стоял рядом с Роуландом, принимая впечатляющую позу, пока капитан произносил свою речь перед “сбродом в третьем классе”. Суждение капитана оказалось верным; благодаря весу его авторитета и репутации Квотермейна, лидеры мафии были запуганы и, в конце концов, безропотно обрадовались, когда их заверили, что на Титане вампиров нет.
  
  * * * *
  
  В тот вечер за столом сценаристов царило некоторое уныние, несмотря на то, что к рыбному блюду подавали камбалу по-дуврски, обжаренную в масле, пирог из оленины с жареным картофелем на основное блюдо и пятнистого дика на десерт. “Три ирландца и два кокни”, - пожаловался человек из Daily Mail. “Какая в этом ценность для новостей?”
  
  “Не могу не согласиться”, - сказал его коллега из Telegraph. “Какой стоящий вампир станет охотиться за подобными отбросами, когда предлагается мясо высочайшего качества”. Он смотрел через комнату на трех дочерей графа, которые сегодня выглядели еще прелестнее, чем накануне вечером.
  
  “Вампиры добавляют соль в свою кровь?” - поинтересовался мсье Аполлинер.
  
  “Сэру Эдварду всегда нравились служанки”, - заметила мисс Ли. “Если бы он только придерживался их, его бы не вешали почти столько раз, сколько его вешали”.
  
  “В любом случае, ” сказал М. Вейн, “ мы все плывем к судилищу — какая разница, если кто-то из нас доберется туда на день или два раньше остальных”.
  
  “Если бы я был вампиром, ” заметил мсье Лоррен, “ я бы не стал связываться с такими, как дочери графа”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Джарри. “Я бы уничтожил Рокфеллера, Карнеги и Куотермейна. Три огромных состояния будут перераспределены одним махом! Если бы у них только хватило порядочности сделать существенные пожертвования Искусству в своих завещаниях .... ”
  
  “Вряд ли”, - печально сказал мистер Ханекер. “У Рокфеллера и Карнеги есть наследники, жаждущие унаследовать, которые не упустят ни пенни, если смогут этому помочь. Херст был бы лучшей ставкой. Хотя я не знаю насчет Куотермейна — кто-нибудь знает, будет ли эта Айша в очереди на бриллианты Соломона, если старый хвастун сдастся?”
  
  “Если на борту пять вампиров, - отметил мистер Твен, “ они могли бы избавиться и от нее, и от герцога Бакклю в придачу — и это только для начала. Однако, если другие сплетни достоверны, они все вернутся послезавтра, чтобы подать свои жалобы через компьютер Тома Эдисона.”
  
  “Это никогда не сработает”, - высказал мнение мистер Хенли. “Я знал человека, который пытался продать мне машину времени, но это оказался всего лишь велосипед с ручками”.
  
  “Однако эта Айша странная”, - сказал мистер Чемберс. “Подошла ко мне, когда я днем играл в "deck quoits ", и спросила, нет ли у меня экземпляра " Короля в желтом", который я мог бы ей одолжить. Сказала, что всегда хотела это прочитать.”
  
  “Можно мне взять это в честь нее?” - быстро вставил мсье Аполлинер.
  
  “Такой книги, черт возьми, не существует!” Сказал Чемберс. “Я ее выдумал”.
  
  “То же самое папа говорил о вампирах”, - сказал мистер Феваль fils. “Но тела продолжают находить, не так ли?”
  
  “Вероятно, это была драка, соглашение о самоубийстве и передозировка настойки опия, не обязательно в таком порядке”, - высказал мнение Хенли. “В конце концов, все это произошло в третьем классе”.
  
  “Я поражен, что капитан решил не сохранять тела до тех пор, пока мы не прибудем в Нью-Йорк”, - сказал мистер Робертсон. “По-моему, это нарушение долга. Так или иначе, эти пять человек были убиты. Необходимо провести расследование ”.
  
  “Какой-то парень из второго класса притворяется детективом”, - вставил мужчина из "Почты". “Полагаю, один из ваших”. Он смотрел на М. Лоррена.
  
  “Что вы имеете в виду, моя судьба?” Спросила Лоррейн.
  
  “Французский, конечно”, - подсказал человек из the Telegraph. Фамилия Рокамболь.”
  
  “Разве он не умер?” - спросил мистер Ханекер.
  
  “Вероятно, сообщение было преувеличено”, - вставил мистер Твен. “Такое случается постоянно”.
  
  “Он первый внук месье Рокамболя, Эдвард”, - подсказал Февал филс. “На самом деле неплохой парень. Он задавал вопросы в холодильном отсеке.”
  
  “Вероятно, после того, как немного поешь”, - сказал человек из Почты. “Если на второй вечер нам подадут только пирог с олениной, то им, должно быть, подадут сосиски - и что тогда остается третьему классу, я не могу себе представить”.
  
  “Педики”, - сказал человек из Telegraph.
  
  “Что, черт возьми, вы хотите этим сказать?” - спросил месье Лоррен. Мисс Ли успокаивающе положила руку на плечо месье Лоррена. “Это разновидность английской кухни”, - объяснила она.
  
  “Есть фраза, от которой кровь стынет в жилах”, - заметил М. Джарри. “Английская кухня”.
  
  “Мне больше нравится пирог с олениной”, - признался месье Аполлинер.
  
  “Могло быть и хуже”, - объяснила мисс Ли своей соседке. “Это могла быть кровяная колбаса”.
  
  “Я думал, Британия положила конец работорговле”, - сказал мистер Чемберс с плохо скрываемой иронией.
  
  “Если бы мы этого не сделали, - сухо сказал мистер Хенли, “ результат вашей Гражданской войны мог быть другим.
  
  * * * *
  
  Тем временем за капитанским столом Джон Роуленд сиял, глядя на Айшу глазами, смягченными нежным оттенком виски. “Вы действительно самая красивая женщина, которую я когда-либо видел, мисс Айша”, - пробормотал он. “Кстати, у вас есть другое имя?”
  
  “Та-Которой-Следует-повиноваться”, - сказала кокетка, казалось, неправильно поняв его вопрос. “Но, боюсь, я немного старый дракон рядом с миссис де Бат и дочерьми графа Лугарда. Теперь они действительно прелестны. Я сам почти могу себе их представить ”.
  
  “Не такие милые, как ты, моя дорогая”, - настаивал Роуленд.
  
  “Черт возьми, Квотермейн, ” сказал Джон Д. Рокфеллер великому белому охотнику, - я бы предпочел послушать одну из твоих благословенных историй, чем смотреть, как Роуленд занимается любовью. Правда, без львов. Вы когда-нибудь случайно сталкивались с вампиром?”
  
  “Так получилось, - сказал Квотермейн, - что у меня есть”. Он говорил негромко, но его тон был таким авторитетным, что другие негромкие разговоры, продолжавшиеся за столом, немедленно смолкли. Все взгляды обратились к предполагаемому образцу галантности.
  
  “Об этом не сообщалось ни в одной из моих газет”, - скептически сказал Херст.
  
  “Вы случайно не встречались с Варни?” - спросил герцог Бакклю, без особых усилий преодолев скептицизм американца.
  
  “Нет”, - сказал Квотермейн. “Я столкнулся с братьями Тенебре. Знаете, младший - вампир”.
  
  “Я думал, что младшим из двух так называемых Тенебре был вор по имени Бобби Бобсон”, - сказал Бакклю. “Объединился с Уильямом как-то там. Разве за ними не охотились в Венгрии еще в 1820-х годах?”
  
  “На них охотились много раз, ” вставил граф Лугард, “ но они всегда возвращаются с новыми именами, подобающими каждой новой эпохе. Всегда разные и в то же время всегда одинаковые: один высокий и мужественный, другой невысокий и нежный. Они англичане, как вы говорите, но также французы, немцы и...скажем, cosmopolitan.”
  
  “Хотя и не американские”, - вставил Карнеги.
  
  “Мы бы скоро положили конец их выходкам, ” согласился Рокфеллер, “ если бы они действительно существовали, а не были просто фантомами воображения Старого Света”.
  
  “В стране свободы не продержался бы и пяти минут”, - согласился Эдисон.
  
  “Ты и двух не протянул бы на электрическом стуле, Том”, - добавил Херст. “Подожди минутку”, - сказал капитан Роуленд, стукнув бокалом по столу, призывая гостей к порядку. “Я хочу услышать историю мистера Квотермейна. Если он говорит, что встречался с этими двумя персонажами, я склонен поверить ему на слово. Это было в Африке, мистер Квотермейн?”
  
  “Это было на корабле”, - сказал Квотермейн. “Конечно, не такое прекрасное судно, как это, но в своем роде достаточно аккуратное — Гордость Кимберли, грузовое судно с двумя дюжинами пассажирских кают. Я приехал из Кейптауна в Лиссабон на "Ней" несколько лет назад. В первую же ночь нашли тело, почти в том же состоянии, что и те, кого мы похоронили сегодня в море. Имейте в виду, только одно — молодая женщина. Сначала никто не заподозрил вампира, пока не обнаружилось второе тело почти в таком же состоянии, когда съемочная группа начала перешептываться. Это было три ночи спустя, имейте в виду — если это был вампир, то он был не так уж голоден. Вероятно, на пайке, учитывая, что у нас на борту было всего восемь женщин, только трех из которых можно было с достаточной степенью уверенности назвать молодыми. Впрочем, я забегаю вперед. Как и капитан Роуленд, шкипер обратился ко мне за помощью, как только было найдено первое тело, и я пообещал разобраться в этом вопросе. ”
  
  Прервавшись, чтобы прожевать "пятнистый член", Карнеги прошептал Рокфеллеру: “Парень даже не может выстроить свой сюжет в правильном порядке”.
  
  “В отличие от Роуленда, который не может вставить свои закуски в правильный сюжет”. - пробормотал Рокфеллер. “Ему лучше было бы замахнуться на одну из дочерей графа - по крайней мере, они бы не поняли, что он говорит”.
  
  “Поначалу не подозревая о вампире, - продолжал Квотермейн, - я полагал, что любое мошенничество на борту такого корабля, как ”Гордость Кимберли“, обязательно связано с бриллиантами. На таком корабле, как "Титан", должна быть богатая и разнообразная добыча для любого вора, достаточно умного и смелого, чтобы попытать счастья, но "Кимберли" направлялся из Кейптауна. Я был не единственным пассажиром, у которого было несколько камней, чтобы покрыть свои дорожные расходы — на самом деле, летучей рыбе было бы трудно скользить по палубе, не задев кого-нибудь несколькими бенгальскими огнями, припрятанными в его багаже.
  
  “Сначала, когда я начал просить своих попутчиков проверить свои припрятанные товары, все они сообщили, что все было на своих местах, но в течение двадцати четырех часов после моего запроса они начали возвращаться ко мне, чтобы сказать, что проверили еще раз, с гораздо менее радостными результатами. Почти половина из них потеряла свои тайные сбережения, и большинство проигравших были не в том положении, чтобы жаловаться каким-либо властям Кейпа или Англии, потому что камни перевозились контрабандой. Они бы никогда не признались мне в этом, если бы я не показал им свои собственные камни и не объяснил им, что, по моему мнению, старый царь Соломон, вероятно, наложил свой долг на источник, поэтому я не понимаю, почему королева Виктория должна получить вторую огранку.
  
  “Затем обнаружился второй труп, и третий парень, у которого была дочь на буксире, начал беспокоиться о потере большего, чем его полдюжины второсортных драгоценностей. Даже мужчины, у которых были только жены, были немного отвлечены надеждой, если не тревогой. Кровососание казалось мне странным занятием, потому что я не мог понять, зачем вампиру садиться на лодку, где он будет находиться в море целыми днями, и где его хищничество будет бросаться в глаза, как больной палец. Я полагаю, вы могли бы понять, почему можно попасть на такой большой корабль, как этот, где менее недели в море находятся три тысячи потенциальных жертв, но "Кимберли" был еще одним "котлом рыбы". Я довольно скоро решил, что виновная сторона не могла подняться на борт в поисках крови, и что взятие крови, необходимой ему для поддержания жизни, было просто необходимостью, пока он осуществлял намеченную добычу — что, как я понял, означало, что тот, кто взял алмазы, должен был также взять кровь.
  
  “Итак, одним из первых пассажиров, пожаловавшимся на то, что потайное отделение в его багажнике было опустошено, был высокий немец, назвавшийся бароном фон Альтенхаймером, который путешествовал со своим братом Бенедиктом, католическим священником — монсеньором, не меньше. Я с самого начала с подозрением относился к барону, потому что он утверждал, что был в Гейдельберге, хотя у него не было ни единого дуэльного шрама и он никогда не упоминал Г. В. Ф. Гегеля в случайном разговоре. Я решил очень внимательно следить за этой парой. Он воображал себя рассказчиком, но я заметил, что его брат постоянно ускользал, когда рассказывал свои истории, заявляя, что слышал их все раньше. Я последовал за монсеньором на следующий же вечер и застал его за тем, как он рылся в подкладке костюма-тройки, висевшего в одной из кают, — оказалось, что под воротником было вшито семь камней грубой огранки.
  
  “Мне удалось ударить его ножом между лопаток, когда он все еще стоял спиной, но это был не смертельный удар. На самом деле, он устроил настоящую драку — он был жилистым маленьким парнем, и у него определенно не было мускулов, как у священника, — но я поменялся с ним ролями после того, как он погнался за мной по палубе и в конце концов сумел сбросить его за борт. Но и не слишком рано, поскольку его брат, произнеся свою кульминационную фразу, немедленно бросился на меня с саблей. Барон был гораздо крупнее священника, с немалой досягаемостью, но у меня хватило присутствия духа спрятать одно из своих охотничьих ружей в шпигате, на всякий случай, и я добрался до него прежде, чем он меня порезал. Я отдал ему оба ствола, и он тоже упал за борт. Вероятно, он был мертв до того, как упал в воду, но это не имело бы значения, если бы это было не так. К тому времени акулы были уже со всех сторон, их привлекла та, что помоложе, которая истекала кровью, как зарезанная свинья, из раны на спине.
  
  “Мы, конечно, проверили их багаж — так мы узнали, кем они были на самом деле, — но не нашли ни одного бриллианта. Даже камни, которые брат Бенедикт выхватил из снаряженного костюма, должно быть, упали за борт вместе с ним. Акулы, должно быть, насмехались над многими, но, по крайней мере, третья молодая леди была спасена от того, чтобы стать жертвой вампира, к ее большому облегчению. Она была мне очень благодарна, но поскольку она была самой уродливой из троих, я не воспользовался бедным ребенком ”.
  
  “Айши, я полагаю, не было с вами в той поездке?” Спросил капитан Роуленд.
  
  “Нет, она там не была. Она впервые покидает Африку. Для нее все это большое приключение ”.
  
  “На самом деле, моя дорогая, ” протянула молодая женщина, - до сих пор это было немного утомительно. При всем моем неуважении к вашему замечательному кораблю, капитан, но я буду рад вернуться на сушу, где я снова смогу быть самим собой ”.
  
  “Не сочтите за неуважение к себе, юная леди, - сказал капитан, - но я буду очень рад провести в вашем обществе еще четыре дня, прежде чем вы уйдете”.
  
  “Вы же не думаете, что мы в опасности, мистер Эдисон?” - спросила бывшая миссис Лэнгтри своего соседа.
  
  “Сомневаюсь, что я такой”, - ответил Эдисон несколько нелюбезно. “Эти древние монстры никогда не нападают на людей науки”.
  
  Тем временем Эндрю Карнеги наклонился и прошептал на ухо Джону Д. Рокфеллеру: “Я сам не поверил ни единому слову из этого”, - сказал он. “Я бы не удивился, если бы все это выдумал”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Рокфеллер. “Если бы он все это выдумал, то наверняка представил бы свои боевые навыки в более добром свете — и добавил бы еще любовный интерес. Вы можете быть уверены, что именно так поступил бы мистер Чемберс - или даже тот парень Твен. Кстати, разве я не читал, что он умер?
  
  “Я тоже это читал, - вставил Херст, - в одной из моих собственных статей, так что это должно быть правдой. Нам не придется далеко искать нашего вампира, если еще какие-нибудь бедняги окажутся мертвыми, не так ли?”
  
  * * * *
  
  Капитан Роуленд снова был разбужен незадолго до рассвета двадцать восьмого, на этот раз мистером Блэком. Роуленд мечтал о погоне за морским змеем, отчаянно желая, чтобы "Нью-Йорк Сан" мистера Херста провозгласил его героем и завоевал любовь прекрасной Айши.
  
  “Что там еще?” - требовательно спросил он.
  
  “Еще пятеро погибших, сэр”, - доложил Блэк. “Трое молодых мужчин, две молодые женщины. Правда, на этот раз только одна ирландка и двое американцев на пути домой”.
  
  “Американцы? Не....”
  
  “Нет, сэр, в третьем ряду, как и в других. Мормоны, я полагаю”.
  
  “Тогда все в порядке. Не могу представить, чтобы Херста это взволновало. Полагаю, опять слухи?”
  
  “Да, сэр. На этот раз от них не отделаются речью. И произошла утечка информации ”.
  
  “Утечка! В каком отделении? Насколько все серьезно?”
  
  “Не в корпусе, сэр — я имею в виду, что кто-то из команды разглашал информацию о грузе”.
  
  “Ты имеешь в виду...”
  
  “Нет, сэр, не это. Саркофаги в надежном хранилище”.
  
  “Черт! Это взволнует Херста по совершенно неправильным причинам. Он очень скрытный для газетчика. Тем не менее, я полагаю, что не каждый день выпадает шанс по дешевке забрать содержимое недавно разграбленной гробницы, проезжая через Каир. Вы не можете винить этого человека, учитывая, что у него есть лишние деньги. Итак, мафия третьего класса вбила себе в голову, что у нас на борту банда египетских мумий вампиров, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Очень хорошо. Ты знаешь правила игры. Встреча на мосту. Пошлите за Квотермейном — и Херстом, я полагаю, тоже ”.
  
  Блэк поспешил уйти, а Роуленд оделся, проклиная свою удачу. К тому времени, когда он появился на мостике, Херст уже ругал Ходжсона, Блэка и Китченера. “Когда я говорю ”абсолютная секретность", я имею в виду абсолютную секретность", - во весь голос кричал газетный магнат. “Если бы я хотел, чтобы люди знали о моем бизнесе, я бы это напечатал. Я хочу, чтобы в трюме с моими сокровищами была выставлена вооруженная охрана — дюжина человек, самых лучших, какие у вас есть. Если кто-нибудь приблизится к нему, они будут стрелять на поражение ”.
  
  “Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить вашу собственность, сэр”, - заверил его Роуленд. “И вашу тоже, сэр, конечно”, - добавил он, поворачиваясь к Аллану Квотермейну.”
  
  “О, не беспокойтесь о моем багаже”, - сказал Квотермейн. “У меня в коробках нет никаких драгоценных камней — только несколько интересных окаменелостей, которые я подобрал в Олдувайском ущелье”.
  
  “Драгоценные камни!” - взвыл Херст. “Кто тебе сказал, что у меня есть драгоценные камни? Ты думаешь, я какой-то контрабандист? Держу пари, что слитки Карнеги стоят в пять раз больше, чем несколько моих безделушек, а что касается чемодана Рокфеллера, набитого облигациями .... ”
  
  “Извините меня, мистер Херст, ” успокаивающе сказал Роуленд, “ но предполагается, что никто из нас не должен знать ни о чем из этого. Я не думаю, что мистер Карнеги и мистер Рокфеллер....”
  
  “Не будь идиотом, чувак, я не собираюсь это печатать. У меня есть для печати настоящие новости о любовных гнездышках проповедников и бастардах актрис ”. “Охранники с оружием не собираются утихомиривать слухи, сэр”, - сказал Ходжсон. “В любом случае, они только еще больше их разожгут. Вы попытаетесь еще раз поговорить с людьми в третьем классе, капитан?”
  
  “Прошу прощения за предложение, ” вмешался Квотермейн, - я думаю, было бы неплохо изменить нашу тактику. Вместо того, чтобы спускаться по ступенькам палубы третьего класса, чтобы поговорить с любым, кто захочет послушать, возможно, мы могли бы пригласить нескольких зачинщиков в вашу каюту — усадите их, предложите сигару и несколько бутылок шампанского, обсудите ситуацию как цивилизованные люди. Я уверен, что мы сможем заставить их увидеть смысл и превратить их в послов разума. Особенно если мистер Херст пообещает должным образом отметить их вклад в Солнце. Возможно, мистер Карнеги и мистер Рокфеллер могли бы предложить свои услуги в поиске работы для беспокойных джентльменов, когда они прибудут в Нью-Йорк.”
  
  “Это именно то, что я собирался предложить”, - сказал Роуленд. “Отличный план, достойный настоящего военно-морского стратега. Организуй его, Ходжсон. В любом случае, поставьте дополнительную вооруженную охрану в трюме. Ты можешь проследить за этим, Блэк? Как только договоришься об утилизации тел.”
  
  “Да, сэр”, - сказали два помощника в унисон.
  
  “У вас действительно есть окаменелости в этих ваших коробках, Квотермейн?” Тем временем Херст спросил, очевидно, успокоившись. “Ты имеешь в виду динозавров?”
  
  “Не динозавры, мистер Херст”, - сказал Квотермейн. “В свое время я видел нескольких динозавров, но мне никогда не удавалось поймать ни одного, к несчастью. Это кости гуманоида. Я намерен подарить их Нью-Йоркскому музею естественной истории?”
  
  “Кто тебе об этом рассказал, черт возьми?” - спросил Роуленд, чье внимание только сейчас вернулось к разговору пассажиров.
  
  “Я не знал, что это секрет”, - невозмутимо сказал Квотермейн. “Наверняка все знают, что в Нью-Йорке находится второй по величине музей естественной истории в мире?”
  
  “Ненадолго”, - заверил его Херст. “Достаточно скоро это будет лучшее”.
  
  “Безусловно, так и будет”, - согласился Роуленд, несмотря на то, что был англичанином.
  
  “Было бы здорово, если бы мы смогли поймать одного из этих вампиров для его выставочных залов”, - сказал Квотермейн. “Особенно если бы это оказалась мумия. Две достопримечательности по цене одной!”
  
  “Если кто-нибудь прикоснется к одному из моих саркофагов, “ мрачно сказал Херст, - то в конце концов сам окажется замотанным в бинты”.
  
  * * * *
  
  К середине дня двадцать восьмого числа план Аллана Квотермейна, казалось, сработал как по волшебству. Гармония на нижних палубах была восстановлена, и на "Титане" все шло гладко, несмотря на ухудшающуюся погоду. С полудня до шести часов судно шло под порывами девятибалльного шторма, и дождь был проливным, но к вечеру ветер ослаб, и потоп прекратился. Когда команда собиралась идти ужинать, Блэк сообщил, что значительная часть пассажиров третьего класса страдает от ужасной морской болезни и что многие из них выразили мысль, что обескровливание вампиром было бы милосердием.
  
  В столовой первого класса тоже было несколько отсутствующих, но стол сценаристов был полон. Некоторые лица на выставке были слегка зеленоватыми, но это были люди со стальными зубами, и они не собирались позволить легкой тошноте помешать им насладиться ужином, стоимость которого была включена в их билеты. Из рыбы была только треска, но основным блюдом было жаркое из баранины с мятным соусом, за которым последовал флан с черносливом.
  
  “Вы же не думаете, что мумии Херста действительно встают по ночам из своих гробов, чтобы смочить бинты в крови?” - спросил человек из "Телеграф" человеку из "Мейл".
  
  “Кого это волнует?” сказал человек из почты. “Это была бы отличная история, если бы мы когда-нибудь смогли ее напечатать, но вашему редактору она понравилась бы не больше, чем моему. Я полагаю, мы могли бы попробовать выдвинуть ее на Пулитцеровскую премию ”.
  
  “Он бы тоже к этому не притронулся”, - сказал сотрудник Telegraph. “Старые добрые времена давно прошли; теперь это один большой картель. Хотя эти другие ребята могли бы что—то из этого извлечь - преимущества поэтической вольности и все такое.”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал мистер Твен. “Проблема честного лжеца в том, что ты должен сохранять правдоподобие. Янки при дворе короля Артура - это одно, а мумии вампиров на трансатлантическом лайнере - совсем другое.”
  
  “Возможно, и так”, - с сожалением сказал мистер Феваль сыновья. “Хотя...”
  
  “Я очень надеюсь, что мятежа не будет”, - сказал мистер Хенли.
  
  “Неужели?” сказал мсье Аполлинер. “Почему?”
  
  “Мятеж мог бы быть довольно забавным”, - согласился М. Джарри.
  
  “Мятежа не будет, - сказал мистер Ханекер, - если только вампиры не начнут придираться к команде. Пассажиры могут немного выпустить пар, но никто, у кого есть хоть капля здравого смысла, не пойдет на серьезные беспорядки на корабле посреди Атлантики, особенно в разгар зимы.”
  
  “Мы достаточно скоро встретим свою судьбу”, - высказал мнение мистер Вейн.
  
  “Вы рассуждаете как автор одной книги, мистер Вэйн”, - несколько раздраженно заметил мистер Чэмберс. “Подумайте о тех удовольствиях, которые ожидают нас в Нью-Йорке. Подумайте о романтике Америки и о новом столетии!”
  
  “Сначала нам нужно попасть в Нью-Йорк”, - заметила мисс Ли. “Вы были сегодня на прогулочной палубе?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал месье Лоррен.
  
  “Мы доберемся до Нью-Йорка в порядке вещей”, - сказал мистер Робертсон. “Возможно, немного поздно, но мы доберемся туда. Я безоговорочно доверяю этому кораблю”.
  
  “Каждый безоговорочно доверяет своему кораблю, пока он не начнет тонуть”, - заметил М. Джарри.
  
  “Аллегория жизни”, - сказал мсье Аполлинер со вздохом. “Я должен упомянуть об этом Малларме, когда вернусь”.
  
  “Разве я не читал, что он умер?” - вставил мистер Хенли.
  
  “Вероятно, отчет преувеличен”, - сказал мистер Твен.
  
  “Случается постоянно”, - хором подхватили пятнадцать голосов, прежде чем мистер Твен смог перевести дух.
  
  “Хотя количество смертей в третьем классе не было преувеличено”, - задумчиво произнес мистер Чемберс. “Нам предстоит провести в море еще четыре ночи — может быть, пять, если шторм отбросит нас далеко назад. По нынешним меркам это на двадцать или двадцать пять тел больше.
  
  “Достаточно, чтобы опустошить весь наш стол, ” согласился мистер Ханекер, “ если вампирам надоест жить в трущобах. За исключением, конечно, того, что у всех нас в жилах вместо крови текут чернила”.
  
  “На борту могут быть существа и похуже вампиров”, - сказал мистер Твен, который достаточно быстро оправился от своего минутного замешательства. “Сегодня я разговаривал с вашим другом Рокамболем, месье Февалем, и он сделал несколько мрачных намеков о секретных шкафчиках в холодильном отсеке. Так получилось, что я также разговаривал с членом команды, отвечающим за холодильную установку, — этим Китченером, — и он подпрыгнул, как заяц, когда я спросил его, что у него в секретном шкафчике. Конечно, он все отрицал — только лед, сказал он, — но один из его кухонных работников пробормотал что-то о морских монстрах, которые на самом деле никогда не умирают, даже если их разрезать на куски.”
  
  “Морские змеи, вы мужчина?” - спросил мужчина из "Почты".
  
  “Маловероятно”, - сказал человек из Telegraph. “До меня дошли слухи о том корабле, который затонул в ла—Манше на прошлой неделе - кажется, это был "Данлин", или, может быть, "Сэндвич". Ходили разговоры о том, что он был потоплен монстром, который должен был быть мертв, но не был.”
  
  “В Соленте не может быть никаких морских змей”, - вставил мистер Хенли. “они никогда не уйдут незамеченными за неделю Кауза”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал человек из Telegraph. “Это было нечто, окрашенное гораздо более зловещим суеверием, чем любой простой морской змей”.
  
  “Вы имеете в виду мумии вампиров?” - спросил мистер Чемберс. “Что-то в этом роде, я полагаю”, - признал человек из Telegraph, - “но были разговоры о Мадере....”
  
  “Кажется, любимым напитком Роуленда является скотч”, - вставил М. Джарри. “У меня абсент”, - добавил М. Аполлинер.
  
  “До меня дошли слухи, что в этих саркофагах в трюме на самом деле вообще нет мумий”, - сказал своему коллеге человек из "Почты". “На самом деле они набиты драгоценными камнями, слитками и облигациями. Все это, конечно, сомнительно — но именно так эти миллионеры остаются впереди всех, не так ли?”
  
  “Будем надеяться, что все это останется на месте, когда мы доберемся до Нью-Йорка”, - сказал сотрудник Telegraph. “Мне бы не хотелось думать о тех французских бандитах, которые ограбили ”Эспри" и "Палас" и сбежали с этим, не так ли?"
  
  * * * *
  
  Тем временем Аллан Квотермейн отвечал на вопрос герцога Бакклю о том, сталкивался ли он когда-нибудь с мумией.”
  
  “Несколько”, - ответил Квотермейн. “Но только одно, которое было посвящено странствиям”.
  
  “И это тоже был вампир?” - саркастически поинтересовался Херст.
  
  “Вовсе нет. На самом деле он был довольно жалобным парнем, движимым желанием воссоединиться со своей давно потерянной любовью, королевой Нефертити. Он задушил до смерти нескольких человек, но только потому, что они встали у него на пути. Однако мне нужно было что—то с этим делать - бизнес выходил из-под контроля ”.
  
  “Я полагаю, вы сразили его наповал своим слоновьим ружьем”, - заметил Карнеги.
  
  “Я действительно пробовал это, ” признался Квотермейн, “ но пули прошли навылет, и пыль, которую они выдували, просто кружилась в течение нескольких минут, прежде чем засосаться обратно в его тело. Я сам мог бы тогда оказаться в щекотливой ситуации, но он не был хорошим бегуном ”.
  
  “Как удачно”, - пробормотала миссис де Бат.
  
  “Вместо этого мне пришлось устроить для него ловушку”, - продолжил Квотермейн. “К счастью, он был не слишком умен — древние египтяне обычно извлекали мозг мумии через ноздри с помощью чего-то вроде крючка, вы знаете, и помещали его в отдельный стеклянный сосуд — так что он упал прямо в воду. Я наполнил яму маслом и подложил пороховой запал, так что казалось, что нужно просто чиркнуть спичкой и отойти на безопасное расстояние ”. “Казалось?” - переспросил Рокфеллер. “Вы хотите сказать, что это не сработало?” “О, он вспыхнул, как римская свеча. Смола, которую египетские мумификаторы использовали для склеивания бинтов, очень легко воспламеняется, и то, что осталось от его тела, было сухим, как палка. Если уж на то пошло, операция прошла чересчур успешно. Это превратило его в облако густого черного дыма за считанные секунды. Проблема заключалась в том, что его трюк с всасыванием пыли после того, как пули прошли сквозь него, сработал так же хорошо и с дымом. Только что не было ничего, кроме облака, медленно опускающегося на землю, а в следующую минуту он изменил форму, став немного больше, чем раньше, и в гораздо более мрачном настроении ”.
  
  “Какой ужас, мой дорогой друг!” - сказал граф. “Что, ради Всего Святого, вы сделали дальше?”
  
  “Бежал изо всех сил, старина. Теперь у него были немного более острые булавки, но я все еще держал его за ноги. Мне нужно было переосмыслить всю проблему, но как только я разобрался, что к чему, было не так уж сложно придумать новый план. Учитывая, что пожар не сработал, логичным решением казалось попробовать воду, к которой он, похоже, испытывал нечто вроде отвращения, но транспортировка воды из Нила — сложное дело, и он не собирался поддаваться соблазну окунуться в ручей.”
  
  “Итак, вы похоронили его, не так ли?” Предположил Херст. “Вернули его в его пирамиду и захлопнули за ним дверь”.
  
  “Я полагаю, это могло бы сработать, - рассудительно сказал Квотермейн, - но мне не показалось, что это можно считать окончательным решением. Кроме того, я уже знал, что он обожал подводные камни—ловушки, так что оставалось только выяснить, какая начинка может подойти лучше масла. ” Он сделал паузу для драматического эффекта. “Что вы использовали?” Роуленд нетерпеливо спросил.
  
  “Патока”, - сказал Квотермейн. “Вкусная, густая, липкая патока. После пары дней бессильной борьбы он практически растворился в ней. Еще через два дня все стало твердым, как камень. Мы разделили массу и продавали кусочки на базаре как темные конфеты. Я сам ничего не ел, но те, кто ел, говорили, что это вкусно. Думаю, у меня в каюте осталось несколько произведений, если кто-нибудь захочет попробовать. ”
  
  “Разве это не квалифицируется как каннибализм?” Спросил Эдисон.
  
  “Не более, чем наслаждаться этим восхитительным ужином”, - сказал Квотермейн, указывая на баранью лопатку на своей тарелке. “Или, если уж на то пошло, дышать. Как вы думаете, куда девается углерод в наших телах, когда он перерабатывается? Атомы Юлия Цезаря к настоящему времени перераспределились настолько широко, что один содержится в каждом куске, который мы съедаем, другой - в каждом вдохе, который мы делаем. И, конечно, гунна Аттилы тоже, не говоря уже о Каине и Соломоне, Ироде и Аполлонии Тианском. В каждом из нас, джентльмены, есть немного всего человеческого — и немного всего нечеловеческого тоже. Кошки и летучие мыши, мыши и слоны, змеи и драконы. Циркулирует все — кроме богатства, конечно. Богатство всегда течет в гору, из карманов бедных в казну богатых. Не так ли, мистер Рокфеллер, мистер Карнеги?”
  
  Херст расхохотался. “Я согласен, мистер Квотермейн”, - сказал он. “Вы рассказчик умнее, чем я думал. За исключением, конечно, того, что вы противоречите сами себе. История, которую вы рассказали вчера вечером о печально известных братьях Тенебре, наводит на мысль, что богатство иногда исчезает в пастях акул.”
  
  “Это действительно была мораль моей истории?” Сказал Квотермейн. “Ну, возможно, я просто скромный белый охотник. Однако, если вы хоть что-нибудь знаете о братьях Тенебре, вы поймете, что они бесконечно более искусны в самовосстановлении, чем любая простая мумия. Они всегда возвращаются, и им всегда нужно совершить еще одно ограбление - но они всего лишь блохи на спине слона, когда речь заходит о серьезном богатстве. Держу пари, что они могли бы очистить трюм этого корабля - и каюты первого класса тоже — не причинив никому из вас, джентльмены, серьезных неудобств, даже если ваш багаж показался бы сказочным богатством любому из этих бедняг в третьем классе. Боюсь, у них будет мало шансов в жизни, кроме как стать жертвами вампиров, даже если они доберутся до Нью-Йорка с кровью, все еще текущей в их венах.”
  
  “Это не так”, - сказал Эдисон. “Если бы ваши бессмертные бандиты сбежали с моей машиной для общения с мертвыми, я был бы в проигрыше, как и весь мир. Это незаменимо. Электрические лампочки, фонографы и стулья могут производиться серийно; научившись однажды их изготавливать, от этого уже никогда не отучишься, но машина для общения с мертвыми — это совсем другое дело - радикально новый подход. Его действие основано не на законах физики, а на принципах патафизики.”
  
  “Что, черт возьми, такое патафизика?” потребовал ответа герцог Бакклю.
  
  “Это научная дисциплина, которая имеет дело с исключениями, а не с правилами”.
  
  “Для меня это больше похоже на научную недисциплинированность”, - сказал Карнеги.
  
  “В некотором смысле, да”, - признал Эдисон. “Это сложная основа для создания технологии. Каждый ускользающий принцип pataphysics хорош для одной уникальной машины, но массовое производство неудобно. Видите ли, заводской принцип неприменим — каждая машина должна быть изготовлена вручную. ”
  
  “По-моему, звучит неамерикански”, - заметил Рокфеллер.
  
  “Это действительно уникально?” Спросил Квотермейн. “Я и представить себе не мог, что у нас на борту может быть что-то настолько редкое и бесценное. А как насчет тебя, моя дорогая? Вы имели какое-либо представление об этом?”
  
  “Нет”, - ответила Айша. “Я и не думала. И все же нам выпала честь стать свидетелями дебюта the machine завтра вечером, не так ли?”
  
  “Боюсь, это произойдет не завтра, мэм”, - печально сказал Эдисон. “Члены экипажа, которых мне одолжил капитан Роуленд, делают все возможное, и стабилизаторы корабля творят чудеса, но шторм все равно все усложняет. Боюсь, теперь это будет тридцатое по счету.”
  
  “Какая жалость!” - сказал граф.
  
  “Я не сомневаюсь, что ожидание того стоило, - сказала бывшая актриса Лилли Лэнгтри, - И удовольствие от предвкушения будет еще более пикантным”.
  
  “Я выпью за это”, - сказал Роуленд.
  
  “Мы все будем с огромным нетерпением ждать этого”, - заверила Айша изобретателя.
  
  * * * *
  
  Позже тем же вечером, когда последние пассажиры первого класса разошлись по своим каютам, Айша вошла в каюту Аллана Квотермейна. Оказавшись за дверью, она слегка изменила позу, и когда она заговорила, ее голос показался намного ниже, чем в столовой.
  
  “Ты можешь украсть машину Эдисона, если хочешь, ” сказала она, - но мы должны забрать и все остальное. Я не уйду без драгоценных камней из сокровищницы Херста, слитков Карнеги или облигаций Рокфеллера только для того, чтобы вы могли повозиться с какой-нибудь идиотской машиной. В любом случае, зачем нам машина для общения с мертвыми? Не то чтобы мы сами недостаточно часто умирали — если бы наши сверстники захотели поболтать, они могли бы тогда заглянуть на наши могилы ”. “Все будет зависеть от того, с какими мертвецами мы сможем поговорить”, - сказал Квотермейн своему спутнику, растягиваясь на кровати во время разговора. Его британский акцент с африканским оттенком исчез; по тембру голоса его можно было принять за француза. “Некоторые умершие люди — можно сказать, аристократия астрального плана - должны знать много интересных и ценных секретов”.
  
  “Вы хотите, чтобы мы отправились на поиски зарытых сокровищ по совету древних пиратов и мародеров?”
  
  “У недавно умерших тоже есть свои секреты. Я всегда думал, что шантаж — более цивилизованное преступление, чем кража со взломом, и гораздо более современное. Мы должны идти в ногу со временем, брат Эйндж, иначе станем чужаками в мире, который больше не понимаем.”
  
  “Я понимаю золото Карнеги так же хорошо, как и он сам, брат Жан”, - сказала фальшивая Айша. “Мне также нет ни малейших трудностей в понимании облигаций Рокфеллера. Как бы ни менялся мир, деньги будут всегда, а там, где есть деньги, всегда будут воры. Мы неподвластны времени, брат; это сама суть нашей натуры. Мы - тени любви к деньгам, которая является корнем всего зла, и мы никогда не потеряем связь с миром, независимо от того, сколько раз нас изгоняли из него только для того, чтобы вернуться ”. “Любовь к деньгам - не единственный вид, который мы скрываем”, - заметил фальшивый Квотермейн. “Вы могли бы подумать о том, чтобы оставить свой более грубый аппетит неудовлетворенным сегодня вечером. Обескровленные трупы бросаются в глаза на корабле, даже такого гигантского размера.”
  
  “Ты говорил об этом графу и его гарему?” - парировал брат-переодеватель. “Их слишком долго морили голодом, чтобы они были умеренными в подобных обстоятельствах. И я слишком долго охотился в одиночку, чтобы не наслаждаться компанией. Ты должен пойти с нами сегодня вечером, ты знаешь — ты должен быть великим белым охотником, не так ли? Выслеживать ирландских колин гораздо веселее, чем выслеживать слонов, и от них можно получить гораздо больше удовольствия, даже до того, как выпотрошить их досуха.”
  
  “Чакун а сын подагры”, - сказал фальшивый Квотермейн. “Я шевалье Тенебр; Я отношусь к ухаживанию совсем по-другому”.
  
  “Еще больше одурачит тебя. Учитывая, что о леди графа говорят, а Лилли Лэнгтри уже в прошлом, в первом классе нет ничего, ради чего стоило бы прилагать такие усилия, но нижние палубы полны девушек, которые наивно воображают, что в Нью-Йорке их ждет нечто лучшее, кроме блуда. Подумайте о разочаровании, от которого я их спасаю! В любом случае, именно фехтование привлекает вас в рыцарской жизни, а не целомудренная куртуазная любовь. Вы, должно быть, жаждете хорошей драки. Вы могли бы попробовать сразиться с кем—нибудь из этих ужасных сценаристов - миру не помешало бы поменьше им подобных ”.
  
  “Как только мы окажемся на Манхэттене, - сказал притворяющийся Квотермейн, - ты сможешь наедаться сколько душе угодно. Тебе не повредит расслабиться на пару вечеров”.
  
  “Теперь это пара, не так ли? И я полагаю, ты хочешь, чтобы я поговорил с графом и его невестами, от вампира к вампиру?”
  
  “Если вы не возражаете. Если мы разворошим здесь осиное гнездо, нам будет намного сложнее наложить лапы на добычу, и я уверен, что граф предпочел бы не слишком громко афишировать свое прибытие в Нью-Йорк. Я знаю, что мы не слишком склонны к добродетелям, но немного терпения может помочь нашему делу. Если ты объяснишь это графу, он будет держать своих невест в узде. Он не терпит неповиновения.”
  
  “Я тоже”, - сказала Айша, на мгновение возвращаясь к своей роли. “Я сделаю это, но только при том понимании, что мы заберем все до последнего пенни из того, что припрятали Херст, Карнеги и Рокфеллер. Если машина Эдисона тяжелая, это ложится на вашу долю нагрузки, а не на мою.”
  
  “Согласен”, - сказал Аллан Квотермейн.
  
  Фальшивый белый охотник перевернулся на койке, намереваясь заснуть, но через пять минут после ухода Айши в дверь его каюты постучали.
  
  Сначала Квотермейн не узнал человека, вошедшего в ответ на его приглашение, но через несколько мгновений он вспомнил, где видел этого человека раньше. “Мистер Рокамболь”, - сказал он. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я пришел повидаться с вами, мистер Квотермейн, потому что не доверяю этому пьяному дураку капитану”, - сказал Рокамболь. “Мне кажется, ты один из немногих людей на этом проклятом корабле, у кого есть голова на плечах. Я провел несколько расследований, описанных ниже, и хотел бы поделиться с вами своими выводами, если вы не возражаете. ”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Квотермейн. “Мне было бы интересно услышать, что вы выяснили. Я полагаю, вы решили расследовать убийства, несмотря на грубый отказ капитана от вашей помощи?
  
  “Я так и сделал. Я провел более сотни интервью с родственниками и друзьями убитых, а также с людьми, которые были близки к местам, в которых они были убиты. У меня есть несколько довольно хороших описаний персонажей, у которых не было причин находиться поблизости в те ночи, о которых идет речь. Я бы передал информацию капитану, несмотря на то, как он со мной обращался, но ... Ну, видите ли, они пассажиры первого класса.
  
  “Ах”, - сказал Квотермейн. “Это сделало бы вопрос довольно деликатным”.
  
  “Однако они не британцы”, - добавил Рокамболь. “Или французы, конечно. Как ты думаешь, это что-то изменит?”
  
  “Я не знаю. О ком мы говорим?”
  
  “Граф Лугард и его три дочери, а также мужчина, которого я не смог опознать — невысокий, стройный и светловолосый. Я попросил Февала и Аполлинера узнать, смогут ли они увидеть его в столовой первого класса, но они оба сказали, что описание ни о чем не говорит. Я полагаю, что с графом больше никто не путешествует, кроме его дочерей.”
  
  “Я в это не верю. Вы действительно утверждаете, что граф и три его дочери - вампиры?”
  
  “Конечно, нет — это было бы абсурдно. Мой дедушка рассказывал мне несколько небылиц, но он всегда говорил мне не допускать невозможного и придерживаться реальных возможностей, какими бы маловероятными они ни были. Я предполагаю, что они могут быть членами какого-то тайного общества убийц, но я думаю, что гораздо более вероятно, что они собирают кровь для какого-то медицинского исследования. Я думаю, что они экспериментируют с переливанием крови — или, скорее, готовятся провести такие эксперименты, когда доберутся до Нью-Йорка. Я полагаю, хирурги пытаются использовать эту технику для компенсации кровопотери во время ампутаций.”
  
  “Это кажется довольно притянутым за уши, - заметил Квотермейн, - но в нем есть то преимущество, что в нем избегается сверхъестественное. Как вы думаете, где граф и его помощники хранят кровь?”
  
  “В холодильном отсеке. Это логичное место. Я подкупил одного из поваров, чтобы тот разрешил мне осмотреть помещения для хранения продуктов, и я не увидел там ничего подозрительного, но я уверен, что за одной из переборок есть пара потайных отделений. Если бы мне удалось раздобыть план корабля, я, возможно, смог бы выяснить, где они находятся.”
  
  “И вы думаете, что я мог бы получить его у капитана или одного из помощников?”
  
  “Казначей Китченер, возможно, ваш лучший выбор, но вам придется быть осторожным. Я не хочу вызывать подозрения у любого члена экипажа, участвующего в заговоре ”.
  
  “Вы уверены, что это одно из них?” Спросил Квотермейн.
  
  “Да. Кто-то несет ответственность за грубое отношение капитана к моему предложению помощи. Он, конечно, просто пьяный дурак, но один из двух помощников, должно быть, дергает за ниточки. Этот Ходжсон - ромовый парень, у него, знаете ли, есть камера, он делает снимки на палубе, когда там некого фотографировать. И каракули тоже. С другой стороны, у Блэка есть политические идеи. Я никогда не доверяю людям с политическими идеями. Мне нравятся такие прямые люди, как вы, сэр, — люди, которые смотрят в лицо своим проблемам прямо, с ружьем для слонов. Дедушка одобрил бы тебя.”
  
  “Я уверен, это чувство было бы взаимным”, - сказал Квотермейн. “Очень хорошо, мистер Рокамболь— я постараюсь ознакомить вас с вашим планом и наведу кое-какие справки сам. Мы не можем позволить банде кровопийц бесконтрольно орудовать на одном из торговых кораблей Ее Величества, не так ли? Вы можете на меня положиться.”
  
  “Вы знаете, кем мог быть другой мужчина, мистер Квотермейн? Я имею в виду того, невысокого роста”.
  
  “Я тоже этим займусь”, - заверил его Квотермейн. “Не могу сказать, что я его заметил, но он может быть членом экипажа или пассажиром второго класса. По моему опыту, у злодеев типа графа всегда есть приспешники.”
  
  “Спасибо вам, мистер Квотермейн”, - сказал Эдвард Рокамболь, выходя вперед, чтобы пожать охотнику руку, прежде чем удалиться.
  
  “На вашем месте, ” сказал Квотермейн, “ я бы сегодня вечером был очень осторожен”.
  
  “Я так и сделаю”, - пообещал Рокамболь. “Я не сомкну глаз. Если я хоть мельком увижу кого-нибудь из них, я узнаю, что они задумали”.
  
  К тому времени, когда двадцать девятого юнга разбудил капитана, солнце уже скрылось за горизонтом, а похмелье было таким сильным, что ему пришлось выпить полбутылки коньяка, чтобы взять себя в руки.
  
  “Значит, никто не умер?” - спросил он, как только у него развязался язык.
  
  “Никто не истекал кровью, сэр”, - доложил юнга. “Единственными пострадавшими прошлой ночью были два старика, которые умерли от переохлаждения из-за отсутствия приличных пальто. Никто из-за этого не паникует, сэр. “Превосходно! Скажите Блэку, чтобы он немедленно выбросил тела за борт, и будем надеяться, что целый день они будут просто париться. Как погода?” “В данный момент затишье, сэр, но боцман говорит, что на юго-западе виден еще один грозовой фронт, который направляется в нашу сторону. День обещает быть трудным”.
  
  “Черт возьми. У пассажиров всегда улучшается настроение, когда они раздают несколько палубных квот. Я полагаю, что этим вечером он все еще будет дуть, так что оркестр в бальном зале сыграет так много дополнительных нот, что каждый вальс превратится в "Веселых Гордонов ". Неважно — все еще есть казино ”.
  
  К тому времени, когда капитан освежился и поднялся на мостик, штормовой фронт почти достиг судна, а небо на юго-западе действительно потемнело.
  
  “В прежние времена такое и в голову бы не пришло, Ходжсон”, - сказал Роуленд первому помощнику. “Достаточно, чтобы перенести расписание парусного судна на два дня назад и заполнить трюмы рвотой. Однако здесь нечего бояться: Титан непоколебим и неудержим, а также непотопляем. Надеюсь, айсбергов не видно?”
  
  “Никаких, сэр”, - подтвердил Ходжсон. “Могу я взять камеру на палубу, чтобы сфотографировать шторм?”
  
  “Если хочешь. Имей в виду, глупая идея. Какое удовольствие разглядывать открытки с облаками и корпозантами, когда ты можешь иметь французских шлюх в любой позе, какая тебе заблагорассудится?”
  
  “Это хобби, сэр”, - сказал помощник капитана.
  
  Чрезмерные заявления капитана о непоколебимости "Титана" оказались прискорбно необоснованными, особенно когда в его вторую воронку ударила молния. Болт перегорел провода внутреннего телеграфа корабля, вызвав всевозможные проблемы при передаче приказов. К тому времени, когда Джону Роуленду снова пришлось переодеваться к ужину, он чувствовал, что измотан, и ему отчаянно хотелось выпить чего-нибудь покрепче. Когда он спустился в столовую, трапеза была в самом разгаре, и ему пришлось проглотить свой суп из квазичахты, чтобы успеть к следующему блюду. Только после того, как палтус был убран, а ростбиф и йоркширский пудинг поданы, он начал расслабляться, чему способствовал восьмой бокал кларета.
  
  К этому времени Аллан Квотермейн заканчивал еще одну историю. Популярный спрос, казалось, вернул его к теме копей царя Соломона. “Да”, - сказал он в ответ на вопрос графа. “Старая Гагула была со мной год или два после того, как мы вернулись из Кукуаналенда. Она была кладезем эзотерических знаний. Именно она сказала мне, где я могу найти Кора, фактически, там я встретил Айшу. Это был вопиющий позор, что она была принесена в жертву тому столпу пламени — но она была очень старой, вы знаете, и она действительно верила, что это омолодит ее; это была единственная причина, по которой она привела меня туда. Я восхищаюсь тем, как местные жители так сильно верят в свои суеверия. Люди должны жить в соответствии со своими верованиями, вы так не думаете? Мы должны быть верны своей природе, иначе мы виновны в ужасной трусости ”.
  
  “Мне не нравятся все эти разговоры об истинной природе”, - сказал Карнеги. “Люди сами решают, кем они хотят быть. Я человек, сделавший себя сам, до конца”.
  
  “Я тоже”, - сказал Рокфеллер. “А как насчет тебя, Херст?”
  
  “Не вижу разницы”, - проворчал Херст. “Если твоя природа - быть человеком, сделавшим себя сам, таким ты и будешь. Если нет, ты будешь таким, каким тебя сделают другие люди.
  
  “Софистика”, - сказал Карнеги.
  
  “Вовсе нет”, - сказал граф Лугард. “Мистер Херст прав, как и мистер Квотермейн. Мы не приходим в мир невинными; мы такие, какие мы есть. Некоторые созданы для того, чтобы брать судьбу за рога и трансформироваться, вступая таким образом в следующую фазу человеческого прогресса. Другие созданы для того, чтобы подчиняться и, таким образом, скатываться обратно к животному. К счастью, большинство людей - это быдло с манией величия.”
  
  “К счастью, граф?” Поинтересовался Эдисон.
  
  “Но, конечно. Жизнь - это борьба; чтобы преуспеть немногим, необходимо, чтобы многие потерпели неудачу. Власть - это, по определению, власть над другими; чем больше у одного многих, тем больше его подчиненных должно быть лишено ее. Те из нас, у кого оно есть, могут только радоваться, что большинство человечества покорны, жаждут, чтобы их вели ... и проливали кровь ”.
  
  “В словах этого человека есть смысл”, - признал Рокфеллер.
  
  “Очень хорошее замечание”, - согласился герцог Бакклю.
  
  “Это очень жесткий образ мышления”, - возразила миссис де Бат.
  
  “Это очень устаревший образ мышления”, - вставил Эдисон. “Власть больше не ограничивается властью управлять мускулами животных и людей. Власть в наши дни - это нефть и уголь, электричество и сталь. Власть в наши дни - это машины. В двадцатом веке у всех людей будет больше возможностей переделать себя с помощью своих технологий. Это не будет просто вопросом их материального положения; с помощью огромного количества инструментов для открытий, природу которых вы едва ли можете себе представить, люди станут намного мудрее. Знание - это тоже сила, и двадцатый век станет эрой информации. Мы должны завидовать поколениям, которые придут после нас, джентльмены.”
  
  “Немного знаний - опасная вещь”, - пробормотал Бакклю. “А слишком много - это действительно ужасно”, - пробормотал граф Лугард. “Человечество не может вынести чрезмерного просвещения”.
  
  “Мы неизменно завидуем поколениям, которые придут после нас, по мере того как мы постепенно стареем”, - сказал Карнеги более громким голосом. “И когда мы умрем ... Ах, как, должно быть, мертвые завидуют живым!”
  
  “У нас будет шанс выяснить это, не так ли?” Сказал Херст. “Завтра в это же время, да, мистер Эдисон? Надеюсь, больше никаких задержек?” “К завтрашнему обеду все будет в порядке, мистер Херст”, - подтвердил Эдисон. “Мы дадим мертвым еще одну возможность позавидовать нашей трапезе, прежде чем посоветуемся с их мудростью”.
  
  “Если шторм не утихнет, ” пробормотал Херст, “ мы, вероятно, дадим им шанс позавидовать нам, стоящим в очереди на палубе, чтобы их вырвало за борт. Ты уверен, что говядина не испортилась, Роуленд?”
  
  “Совершенно уверен, мистер Херст”, - сказал капитан. “У нас отличное холодильное оборудование в трюме за камбузом. На борту "Титана" никогда ничего не портится.”
  
  “Идеальное место для хранения свежей крови, - прошептал Куотермейн на ухо Айше, - если бы ты был тайным медицинским исследователем, лишенным этики”.
  
  “Или любой другой вид сверхъестественной плоти”, - прошептала Айша в свою очередь, - “если так случилось, что вся кровь была выпита более щепетильными хищниками”.
  
  * * * *
  
  Так совпало, что разговор за столом сценаристов зашел точно на ту же тему. “Он обыскивал холодильный отсек, не так ли?” - спросил мсье Жарри мсье Аполлинера, рассматривая кусочек йоркширского пудинга, наколотый на вилку.
  
  “Да, - сказал мсье Аполлинер, - но он думает, что там есть потайное отделение, где тщательно хранится кровь”.
  
  “Для переливания крови, вы говорите?” - спросил мистер Робертсон.
  
  “Мы ничего не говорим”, - поправил его мистер Феваль филс. “Мы просто повторяем то, что он нам сказал. По его словам, это определенно вопрос переливания крови. Возможно, он прав. В конце концов, он детектив.”
  
  “Это отвратительно”, - сказал мистер Хенли. “Я не знаю, как людям приходят в голову подобные идеи. Раньше мне нравились страшилки, когда в них были привидения и естественные монстры, но я не одобряю этот медицинский хоррор. Все это безумные ученые и ужасные надругательства над телом - практически порнография ”.
  
  “И мсье Рокамболь думает, что граф Лугард и три его очаровательные девушки - кровавые грабители?” - спросил мистер Чемберс, по-видимому, стремясь вернуться к сути.
  
  “Да”, - подтвердил месье Аполлинер. “Трансильванец, понимаете. Никакого почтения к клятве Гиппократа. Очень забавно, не правда ли?”
  
  “Надеюсь, он не распространяет это по нижним палубам”, - вставил мистер Твен. “Мы же не хотим, чтобы толпы неуправляемых крестьян ворвались в бальный зал с факелами и вилами, требуя, чтобы мы передали им графа и его дочерей, не так ли?”
  
  “Разве нет?” - спросил М. Джарри. “Почему нет?”
  
  “Потому что мы английские джентльмены, ты, болван”, - сказал человек из Telegraph. “Мы были бы обязаны защищать честь трех юных леди — и, конечно, их жизни тоже, — даже если они даго. Мы были бы обязаны вмешаться, даже рискуя своими жизнями. Кстати, не возражаешь, если я спрошу, почему на тебе велосипедные шорты?”
  
  “Потому что я совершаю тридцать кругов по прогулочной палубе на своем велосипеде каждый день, месье, даже когда идет дождь”, - сообщил ему Джарри.
  
  “В любом случае, теперь все забыто”, - вставил человек из почты. “Сегодня ночью может произойти еще несколько смертей от переохлаждения, и если в очередную воронку ударит молния, мы все можем проснуться в шоке, но с вампирским бизнесом, похоже, покончено, и с этим покончено, к сожалению. Если бы жертвами стали только дочери графа ...это была бы целая история ”.
  
  “Нет, если только старина Бакклю не оказался вампиром”, - вставил его коллега из Telegraph.
  
  “Из Айши получился бы гораздо лучший вампир, чем из герцога”, - предположила мисс Ли.
  
  “За исключением того, что женщины-вампиры обычно не нападают на жертв женского пола”, - заметил мистер Хенли.
  
  “В рассказе ле Фаню так и есть”, - поправил его мистер Ханекер. “И там было стихотворение Кольриджа ....”
  
  “В холодильном отсеке есть потайное отделение?” - перебил мистер Вэйн. Его лицо было таким осунувшимся, что, возможно, он намеревался заползти в него и умереть.
  
  “Как ни странно, - сказал Аполлинер, - я полагаю, что их больше одного. Поговорив с Рокамболем, я сам взглянул. Там определенно есть один лишний шкафчик — он его не заметил, потому что он находится за штабелем коробок из-под сельди. Я не мог сказать, насколько оно велико, просто взглянув на дверь, но я столкнулся с мистером Китченером, который нес план корабля в каюту Квотермейна, и он позволил мне быстро взглянуть на него. Оно действительно там — и еще одно, дверь которого я не заметил. Конечно, это могут быть хранилища льда — но если так, то почему на том, которое я заметил, такой огромный висячий замок?”
  
  “Вы не думаете, что это сейф, где хранятся облигации старого Рокфеллера?” - предположил мистер Ханекер.
  
  “Нет, если только парни с оружием не блефуют”, - сказал мистер Твен. “Они, безусловно, действуют так, как будто облигации и слитки Карнеги находятся именно там, где вы ожидаете, - в надежном хранилище вместе с египетской добычей Херста ”.
  
  “Зачем Квотермейну нужен был план корабля?” - спросил мистер Робертсон.
  
  “Я думаю, Рокамболь попросил его достать это”, - ответил М. Феваль. “Куотермейн, похоже, тот человек, который может добиться успеха. Он заставляет капитана есть у него из рук.”
  
  “Не самый приятный образ”, - заметил мистер Чемберс. “Хотя, когда Айша ест у тебя из рук ...”
  
  “По слухам, все происходит наоборот”, - сказал ему мистер Твен. “Предположительно, ее имя означает "Та, Которой нужно повиноваться".
  
  “Неважно”, - сказал мистер Чемберс. “Итак, если в холодильном отсеке есть две потайные камеры, и одна полна пиратской крови, то что находится в другой?”
  
  “Знаете ли вы, - сказал Аполлинер, - что на ”Титане“ девятнадцать водонепроницаемых отсеков, всего девяносто две двери, каждая из которых может быть закрыта в течение полуминуты, если в корпусе пробита брешь. Все это было по плану Куотермейна.”
  
  “Я думаю, что ты мог, не может,” Мистер Робертсон поставить на. “Что бы это значило?” Мисс Ли спросил.
  
  “Это означает, что они могли закрыться за полминуты до того, как в воронку ударила молния”, - сказал ей мистер Робертсон. “Однако теперь, когда внутренняя телеграфная система повреждена, они, вероятно, не смогут этого сделать. Если бы мы оказались в пробоине сегодня ночью — скажем, из-за столкновения с айсбергом, — последующее наводнение было бы невозможно сдержать. Или, действительно, если бы мы получили пробоину завтра или послезавтра, если только команда не сможет произвести надлежащий текущий ремонт.”
  
  “Мы все плывем на суд”, - простонал мистер Вейн. “Скоро мы окажемся лицом к лицу с Богом. И что мы ответим, когда он спросит нас, согрешили ли мы?”
  
  “Что ж, я, например, - сказал М. Жарри, - скажу mais oui.”
  
  “Что мы можем?” - спросил человек из Telegraph.
  
  “Мы, конечно, можем”, - сказал месье Лоррен, когда подали десерт. Все присутствующие за столом посмотрели на мороженое с легким подозрением, но герои "Писем" как один подняли ложки и принялись за работу.
  
  * * * *
  
  Утром тридцатого числа капитан Роуленд был разбужен мистером Ходжсоном, который сообщил ему, что ночью было обнаружено восемь тел, из которых только трое были жертвами переохлаждения и плохой одежды.”
  
  “Снова не вампиры?” - взвыл капитан.
  
  “Боюсь, что да, сэр”, - ответил Ходжсон.
  
  Было созвано обязательное собрание на мосту.
  
  Аллан Квотермейн опоздал на встречу, так как по пути его задержал Эдвард Рокамболь, который с сожалением объяснил, что он изо всех сил старался не засыпать вторую ночь подряд, но, к сожалению, не справился с этой задачей.
  
  “Но теперь мы знаем о потайных отделениях, ” сказал Рокамболь, когда Квотермейн поспешил прочь, - мы будем уверены, что найдем секретный банк крови! Негодяям не сойдет с рук их гнусный план!”
  
  “Нам лучше снова пригласить зачинщиков в мою каюту”, - сказал Роуленд мистеру Блэку, когда совет наконец был завершен. “На этот раз, я полагаю, им следует выпить бренди с сигарами”. “Этого может быть недостаточно, сэр”, - высказал мнение мистер Блэк.
  
  “Само по себе - нет”, - согласился Квотермейн. “Мы должны пригласить их вернуться позже, в качестве гостей в салон первого класса, когда мистер Эдисон продемонстрирует свою машину для общения с мертвыми. Они не захотят пропустить беспрецедентную демонстрацию такого рода. Мы можем даже предположить, что это событие может стать возможностью разгадать тайну — что мертвые, с которыми мы общаемся, могли бы рассказать нам, кто виновен ”.
  
  “Отличная мысль, Квотермейн”, - сказал Роуленд. “Я чрезвычайно рад, что ты с нами в этой поездке”.
  
  “Если позволите, еще одно предложение”, - добавил охотник. “Возможно, стоит пригласить мистера Рокамболя на вечеринку. Он проводит небольшое расследование от своего имени, и было бы неплохо положить конец любым слухам, которые он, возможно, распространяет ”.
  
  “Проклятый француз!” - сказал Роуленд. “Ну что ж, если ты считаешь это целесообразным, мы сделаем это. Позаботься об этом, ладно, Блэк. Как продвигается работа над "Внутренним телеграфом”, Ходжсон?"
  
  “Не очень хорошо, сэр. Если бы мистер Эдисон не переутомился, работая всю ночь над своей машиной, я бы попросил его о помощи, но он повесил табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ" на дверь своей каюты. Погода, увы, не лучше, но говорят, что молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место, так что, вероятно, с нами все будет в порядке ”. “На самом деле, ” сказал Квотермейн, - я помню, как однажды...”
  
  “Не сейчас, мистер Квотермейн”, - сказал капитан. “Я уверен, что ваша история превосходна, но, пожалуйста, приберегите ее для ужина. Нам нужно приниматься за работу”.
  
  “Если позволите, сэр, еще одна информация”, - кротко сказал охотник. “Что находится в двух шкафчиках, соединенных с холодильным отсеком?”
  
  Тишина воцарилась во всей компании, пока капитан и два его помощника обменивались тревожными взглядами.
  
  После нескольких секунд молчания капитан Роуленд сказал: “Лед, мистер Квотермейн. Просто лед”.
  
  “Так я и думал”, - мягко сказал Квотермейн. “Я передам информацию мистеру Рокамболю, просто чтобы успокоить его”.
  
  В тот вечер за ужином Аллан Квотермейн привел капитанский стол в восторг своим рассказом о многочисленных ударах молнии в безымянную вершину в горах Митумба, которые, к счастью, положили конец множеству отвратительно гротескных мультентакулярных существ, веками руководивших кровожадным местным культом.
  
  “Я вообще не понимаю, что банда свистящих осьминогов делала на горе в самой темной Африке”, - пробормотал Карнеги Эдисону, когда трепещущие сердца замедлили свой ритм, а у зрителей снова стало легче дышать.
  
  “На самом деле, - сказал Эдисон, - множественное число от octopus - это осьминоги, а существа, описанные мистером В любом случае, у Квотермейна, похоже, было больше восьми щупалец. Слухи о подобных существах ходили из дюжины разных уголков мира. Недавно их следы были обнаружены на нескольких археологических раскопках, но, похоже, они не были достаточно костлявыми, чтобы удобно превращаться в окаменелости, поэтому их таксономический статус остается сомнительным, и трудно сказать, как долго они существуют — вероятно, миллионы лет. Некоторые из их родственников, по-видимому, до сих пор живут в море; когда я был в Лондонском Королевском обществе, до меня дошел слух, что некоторые части тел были пойманы в сети судна, ловившего рыбу у берегов Мадейры. Местные жители по какой-то причине были в ужасе — говорили, что они на самом деле не мертвы, хотя это всего лишь фрагменты, и что они по своей сути злые. Они были отправлены в Лондон для экспертизы, но, увы, так и не добрались до Англии — они находились на борту парохода ”Данвич", который затонул у Селси-Билла за неделю до Рождества."
  
  Тем временем Айша говорила: “Молния была благословением. До нас доходили слухи об этих существах и их невыразимых бесчинствах даже в Коре. Местные жители, которые поклонялись им как богам — или как мелким представителям богов, еще более невыразимо ужасных, — в последнее время были взволнованы, ожидая неминуемого возвращения какого-то абсолютного ужаса, который положит конец господству человека над Землей.”
  
  “Дикари верят во всевозможные странные вещи”, - сказал Роуленд, глядя в ее широко раскрытые голубые глаза. “Имейте в виду, мы, старые моряки, знаем, что лучше не смеяться над всеми их суевериями. В свое время мы сталкивались с монстрами, не так ли, мистер Ходжсон?”
  
  “Действительно, сэр”, - сказал Ходжсон.
  
  “Ходжсон мог бы рассказать вам истории о Южных морях, которые могли бы удивить даже мистера Квотермейна”, - продолжал капитан. “Имейте в виду, вам не нужно заходить так далеко, чтобы найти причудливых существ в наши дни. Пляжи на острове Уайт .... ” Он внезапно замолчал, когда Ходжсон положил руку ему на плечо. “О, конечно”, - сказал он. “Извините”.
  
  “Страшилки - это все очень хорошо, - высказал мнение герцог Бакклю, - но я не уверен, что они подходят к жареной крякве и запеченной Аляске, особенно когда присутствуют дамы. Я понимаю, почему мысли парня могут обратиться к болезненным вещам, когда мы с нетерпением ждем шоу мистера Эдисона "Фантасмагория" с бренди и сигарами, но я думаю, что немного самоконтроля не помешает нам за едой. Вы согласны, миссис де Бат?”
  
  “Я совсем не возражаю”, - поспешила заверить Квотермейна и Эдисона бывшая актриса Лилли Лэнгтри.
  
  “Я не театральный фокусник”, - сказал Эдисон. “Моя машина - не фантасмагория. То, что вы увидите сегодня вечером, - один из величайших экспериментов в истории, безусловно, более важный, чем игры Рентгена с рентгеновскими лучами или попытки Маркони разработать беспроволочный телеграф. Когда моя машина будет подключена к генераторам корабля, все присутствующие будут удостоены чести стать свидетелями начала новой эры в истории человечества. Это на порядок продвинет дело Просвещения ”.
  
  “Не знаю об этом”, - пробормотал Бакклю. “Чертовы спиритуалисты годами приставали к мертвым, и все, что у нас есть для этого, - глупые сплетни”.
  
  “Герцог прав”, - сказал Херст. “Если вы стремитесь войти в средний бизнес, вам придется быть осторожным со своими накладными расходами. Это ограниченный рынок, и клиенты, по большей части, не большие транжиры.”
  
  “Маркетинговая стратегия будет немного неуклюжей”, - согласился Карнеги. “Аппарат для общения с мертвыми - это не электрическая лампочка, которая нужна в каждом доме и которую приходится покупать постоянно из-за морального износа. Вы представляете это как бытовой прибор, как ваш фонограф, или это будет что-то институциональное, как электрический стул?”
  
  “Я уже объяснял, что машина не поддается массовому производству”, - сказал Эдисон. “Я представляю это как чудо света, которое можно было бы разместить в собственном, построенном на заказ здании в качестве современного оракула”.
  
  И что это на самом деле даст нам? Рокфеллер хотел знать. “Когда вы перейдете к деталям, чего будут стоить новости?”
  
  “Я думаю, это скорее зависит от того, что именно скажут мертвые в свое оправдание, когда мистер Эдисон откроет свой канал связи”, - вмешался Квотермейн. “Даже если медиумы-спиритуалисты честны — не то чтобы я сомневался в них всех, заметьте, — их связи с потусторонним миром кажутся слабыми и прерывистыми. Если мистер Эдисон сможет открыть канал, способный выдерживать гораздо больший трафик в течение длительных периодов, the dead могут стать намного более разговорчивыми ”. “Я надеюсь, ” подтвердил Эдисон. “В настоящее время наши предки могут общаться с нами, если вообще общаются, только отрывочным шепотом. Я надеюсь, что моя машина даст им возможность говорить четко, гораздо более пространно и с гораздо большими подробностями ”.
  
  “Но это может сработать не так, как вы предполагаете”, - предположил граф Лугард. “И даже если сработает...я полагаю, вам приходило в голову, что по крайней мере некоторые из умерших могут питать к нам недоброжелательность — и что они могут быть, по крайней мере, так же склонны ко лжи, злобе, нечленораздельности, ложным верованиям и безумию, как и при жизни. ”
  
  “Ну же, Лугард”, - сказал Квотермейн. “Даже таким аристократам, как вы и герцог Бакклю, которые являются наследниками столетий феодального гнета, наверняка нечего бояться ожесточенной клеветы горстки несчастных крестьян? Осмелюсь сказать, что есть сотни слонов, десятки львов и немало жирафов, в душах которых, возможно, затаена обида на меня, но я был бы готов встретиться с ними со всеми так же откровенно, как и тогда, когда застрелил их ”.
  
  “А как насчет невыразимых осьминогов с гор Митумба?” Спросил Карнеги. “Готовы ли вы услышать, что их бессмертные души будут насвистывать вам в ухо?”
  
  “Конечно”, - сказал Квотермейн. Это была бы небольшая цена за такие возможности, как привилегия снова встретиться с моими старыми друзьями Кертисом и Гудом ”.
  
  “Тебе не кажется, что они могут немного позавидовать тому, что ты ушел со всеми сокровищами царя Соломона, в то время как они остались кормить стервятников?” Предположил Херст.
  
  “Теперь у них Небесные сокровища”, - сказал Квотермейн. “Они были добродетельными и щедрыми людьми, и я не могу представить, что они могли бы затаить на меня обиду”.
  
  “Тогда они, вероятно, в очень незначительном меньшинстве”, - сказал Херст. “А как насчет большинства, члены которого испытывают муки Ада и суровость Чистилища? Как ты думаешь, услышим ли мы их крики агонии, когда Эдисон включит свою машину?”
  
  “Надеюсь, моя машина положит конец всем этим идиотским суевериям”, - натянуто сказал Эдисон. “Я уверен, что это продемонстрирует бесконечное милосердие Бога - или Его полное безразличие к состоянию мертвых, отголосками которого за гробом, должно быть, являются природные явления, такие как электричество и рентгеновские лучи, ожидающие своего раскрытия с ходом прогресса ”.
  
  “И, конечно, эксплуатируемый”, - добавил Карнеги. “После открытия приходит полезность”.
  
  “Именно так”, - сказал Рокфеллер. “Тем не менее, я все еще не понимаю, как именно вы будете зарабатывать свои деньги”.
  
  Эдисон возвел глаза к небесам, в которые, казалось, не верил, но хранил молчание. По-видимому, ему казалось, что нет смысла в очередной раз исправлять ошибочные представления миллионеров.
  
  “Я выпью за это”, - сказал капитан Роуленд, хотя его одиннадцати товарищам по ужину было неясно, что именно он имел в виду под “этим”.
  
  * * * *
  
  За столом сценаристов в разговоре также преобладала тема предстоящей демонстрации мистера Эдисона.
  
  “Будет интересно пообщаться с Шекспиром”, - сказал мистер Ханекер.
  
  “Чосер и Мэлори”, - предположил мистер Робертсон.
  
  “Сам король Артур и сэр Персиваль тоже”, - предположил мистер Твен.
  
  “Платон, Аристотель и Эпикур”, - добавил мистер Чемберс.
  
  “Шарль Бодлер и Вилье де Иль Адан”, - вставил М. Лоррен.
  
  “Сафо и Екатерина Великая”, - задумчиво произнесла мисс Ли.
  
  “Наполеон Бонапарт и Жорж Кадудаль” - слегка озорное предложение М. Феваля.
  
  “Горацио Нельсон и герцог Веллингтон”, - возразил человек из Telegraph.
  
  “Уолтер Рейли и Елизавета I", ” подсказал человек из Почты.
  
  “Симон Волхв и Аполлоний Тианский”, - сказал месье Аполлинер.
  
  “Гунн Аттила и Чингисхан”, - внес свой вклад М. Джарри.
  
  “Все это просто полет фантазии судьбы”, - высказал свое мнение мистер Вейн. “Мы все встретимся с Господом, работает машина мистера Эдисона или нет, и все мы будем судимы.
  
  “Перси Шелли и Джон Китс”, - беспечно продолжил мистер Ханекер.
  
  “Сэмюэл Джонсон и Джонатан Свифт”, - добавил мистер Робертсон.
  
  “Джордж Вашингтон и Юлий Цезарь”, - сказал мистер Твен.
  
  “Гомер и генерал Кастер”, - добавил мистер Чемберс.
  
  “Саломея и Клеопатра” была вторым произведением М. Лоррена.
  
  “Микеланджело и Леонардо да Винчи”, - подсказала мисс Ли.
  
  “Фра Дьяволо и Картуш”, - сказал месье Феваль fils.
  
  “Джек Шеппард и Дик Терпин”, - парировал человек из Telegraph.
  
  “Ричард III и Генрих VIII”, - сказал человек из Почты.
  
  “Мерлин и Моргана ла Фи”, - сказал месье Аполлинер.
  
  “Жиль де Рэ и Жанна д'Арк”, - сказал М. Жарри.
  
  “Если, конечно, линии связи останутся открытыми”, - заметил М. Феваль. “В новом столетии у нас будет жесткая конкуренция. Если каждый дом в мире приобретет по одной из машин мистера Эдисона, я уверен, отец захочет, чтобы я служил ему помощником. Теперь, когда у нас есть электрическая лампочка и пишущая машинка, транскрипция накопившихся литературных произведений the deads может стать долгой и трудной задачей ”.
  
  “Могло быть и хуже”, - сказал мистер Твен. “Мы могли бы быть историками”.
  
  * * * *
  
  Когда столовая снова опустела, джентльмены вновь собрались в салоне, где, как обычно, достали свои трубки и сигары - за исключением тех, кто предпочел стакан абсента с примесью эфира или без него.
  
  Машина мистера Эдисона уже была настроена и подключена к корабельному генератору. По внешнему виду он чем-то напоминал нечто среднее между телефонной станцией и церковным органом, его многочисленные трубы были настроены на улавливание и усиление голосов мертвых, в то время как многочисленные переключатели были сконструированы для обеспечения и облегчения связи между мирским и астральным планами.
  
  Впереди стоял стул, с которого были видны все индикаторы и доступны все органы управления, но Эдисон занял свое место не сразу; он был занят проверкой различных соединений в течение полных пятнадцати минут, в течение которых его аудитория — теперь дополненная Эдвардом Рокамболем, горсткой его товарищей по второму классу и таким же количеством представителей третьего класса — перетасовывалась в поисках места. Почти все зрители стояли, кресла в салоне были расставлены вдоль стен, что обеспечивало очень плохой обзор. Благодаря Стабилизаторы Титана, ожидающие люди, лишь слегка покачивались из стороны в сторону, хотя шторм снаружи бушевал как никогда раньше.
  
  Наконец, настал момент истины. мистер Эдисон повернулся к своей аудитории, поклонился и открыл рот, чтобы произнести речь.
  
  “О, продолжай, чувак!” - грубо сказал герцог Бакклю. “Мы все знаем, зачем мы здесь. Давай послушаем, что скажут мертвые, если что”.
  
  Эдисону, очевидно, не понравилось это требование, но он обвел взглядом лица собравшихся, как будто для того, чтобы оценить их мнение. То, что он там увидел, очевидно, настроило его против дальнейшей задержки, и он сел. Он протянул правую руку, чтобы взяться за рычаг, который включал подачу электричества в машину, и решительно потянул его вниз.
  
  Машина потрескивала и гудела. Трубы издавали жуткие звуки, напоминающие струны арфы, колеблемые своенравным ветром, но затем начали доноситься голоса.
  
  Это были голоса — в этом ни у кого в салоне не могло быть никаких сомнений, — но было совершенно невозможно разобрать, что говорит кто-либо из них. Были тысячи, возможно, миллионы людей, которые пытались говорить одновременно на всех живых языках и, по крайней мере, столько же тех, которые больше не сохранились.
  
  Поначалу ни один из голосов не кричал; все они говорили обычным тоном, как будто не понимали, насколько велика конкуренция, которую нужно было услышать. Однако по прошествии нескольких минут эти сведения, казалось, просочились обратно туда, где были спрятаны мертвые. Голоса немного повысились — а затем и больше, чем немного. К счастью, громкость их шума была ограничена мощностью усилителей, которые использовал мистер Эдисон приспособил свою машину и немедленно протянул руку, чтобы повернуть ручку, которая приглушила бы припев, в результате чего голоса мертвых превратились в простое бормотание, лишенное какой-либо настойчивости, а также связности.
  
  Собственный голос Эдисона был отчетливо слышен сквозь приглушенный гомон, когда он повернулся к своей аудитории, чтобы сказать: “Если вы будете терпеливы, джентльмены, я уверен, что наши друзья на Другой стороне начнут разбираться в себе и примут меры, чтобы обращаться к нам по очереди, чтобы каждый из них мог быть услышан. Это просто вопрос ...?”
  
  Затем его прервало неожиданное событие.
  
  Аллан Квотермейн, случайно выглянувший в один из иллюминаторов, заметил, как четыре молнии одновременно спустились из совершенно разных частей неба, сходясь в воронках Титана. Все четверо нанесли удар в одно и то же мгновение, каждый с безошибочной точностью выбрал воронку.
  
  Кабели, соединяющие внутреннюю телеграфную систему корабля, были отремонтированы несовершенно, но, тем не менее, существовала непрерывная цепь, идущая от носа к корме и от "вороньего гнезда" к килю. Оно пронизывало каждую переборку и каждый отсек, каждую каюту на каждой палубе, каждый трюм и рундук, каждую шлюпбалку и стойку, каждую заклепку и соединение. Молния прошла сквозь корпус, завладев каждой клеточкой тела судна.
  
  Проводка Титана перегорела за долю секунды, и машина мистера Эдисона превратилась в груду шлака, хотя сам человек чудесным образом остался нетронутым, восседая на своем табурете. На самом деле шок был настолько сильным, что мужчины, стоявшие в салоне, их женщины в каютах и даже толпа, сгрудившаяся в кают-компании, не почувствовали ничего, кроме покалывания в нервах, которое было скорее стимулятором, чем травмой.
  
  Никто на борту "Титана" не погиб непосредственно в результате многократного удара молнии, но поток электрической энергии ни в коем случае не был несущественным. Связь между Титаном и миром мертвых прервалась почти мгновенно — но почти мгновение все еще было измеримым временем, и этого промежутка было достаточно, чтобы обеспечить значительный эффект.
  
  В чем именно заключался этот эффект, никто на борту "Титана" не мог точно определить, и единственным человеком на борту, у которого хватило ума даже на то, чтобы выдвинуть гипотезу, был Жан Тенебр, который ненадолго позаимствовал личность охотника на слонов Аллана Квотермейна.
  
  Если настоящий Квотермейн и выразил какой-либо посмертный протест, его голос остался неуслышанным.
  
  Что Шевалье дрожь предположили, что на сегодняшний день большая часть мощности из нескольких удара молнии, который так явно не удалось взорвать Титан в пух и прах или пришибить его экипажа и пассажиров, было на самом деле прошло через корабельный телеграф и Мистера Эдисона машина в царство мертвых, где его сеют хаос.
  
  Что это за царство мертвых и где оно может располагаться, шевалье понятия не имел, но он предположил, что его ткань должна быть тонкой и что души умерших должны быть электрическими явлениями гораздо более мягкого рода, чем освещение атлантических штормов.
  
  Томас Эдисон, по-видимому, был прав, оспаривая утверждение Уильяма Рэндольфа Херста о том, что машина Эдисона могла позволить пассажирам только "Титана" слышать крики проклятых в аду - но если души умершего человечества не были в Аду, когда Эдисон отключил свой главный выключатель, они почувствовали это сейчас.
  
  И они закричали.
  
  По большей части они кричали неслышно, потому что трубы машин Эдисона расплавились, а их соединения растворились - но из этого правила было одно исключение.
  
  Братья Тенебре и отряд графа Лугарда были не единственными людьми на борту “Титана”, которые могли быть классифицированы как "нежить". Фрагмент существа, выброшенный на берег в Неттлстоун-Пойнт, ранее найденный рыболовецким судном у берегов Мадейры и снова утерянный Данвичем, также сохранил в себе экзотический вид жизни. Подобно многим предположительно примитивным беспозвоночным, часть была способна воспроизводить целое при правильных условиях существования и соответствующем потреблении энергии.
  
  Когда это, казалось бы, мертвое существо закричало, его крику потребовалось подождать всего несколько микросекунд, прежде чем оно вернулось из хрупкого царства мертвых в надежную страну живых.
  
  Это был странный крик, скорее свистящий, чем пронзительный, и это был странно мощный крик.
  
  Как вкратце продемонстрировала машина Эдисона, сбив с толку всех скептиков, которые веками отказывались верить в спиритуалистов и некромантов, призрачные посещения и сны откровения, — граница между человеческим и астральным планами не была непреодолимой. Когда безымянное существо, близкий родственник которого погиб от удара молнии в горах Митумба, было воскрешено молнией, его крик пробил брешь в этой границе, открыв путь между мирами — и через эту брешь невообразимым и непреодолимым водопадом хлынули недавно предавшиеся агонии души умерших людей.
  
  Разрыв, как впоследствии решил Жан Тенебр, мог длиться всего на несколько микросекунд больше, чем потребовалось для того, чтобы крик стал слышен в первую очередь, — но пока он длился, у душ умерших был шанс заявить о себе в мире живых, чего у них никогда раньше не было — во всяком случае, в таких количествах.
  
  Души мертвых соперничали друг с другом за то, чтобы лишить собственности души живых: завладеть телами трех тысяч пассажиров "Титана" для собственного использования.
  
  Понятно, что конкуренция была жесткой.
  
  На борту "Титана" было восемь человек, души которых, как оказалось, нельзя было забрать. Два брата Тенебре, граф, изменивший свое имя на противоположное, и три его очаровательные невесты - их было шестеро. Седьмым был Эдвард Рокамболь, чье мнение о собственном героизме было настолько непоколебимым, что его просто невозможно было убедить покинуть свое бренное жилище. Восьмой была одиннадцатилетняя девочка из третьего класса по имени Майра, которой просто повезло.
  
  Пока шло тридцать первое декабря 1900 года, Жан Тенебр предпринял небольшую попытку выяснить, кто сейчас может вселяться в тела его попутчиков и экипажа "Титана". Он сам говорил на семи языках, так что добился немного большего прогресса, чем мог бы добиться другой человек, но это все равно было невыполнимой задачей. Мертвецы оказались очень скрытными, и они цеплялись за свои вымышленные личности так же упрямо, как шевалье когда-либо цеплялся за любой из своих многочисленных псевдонимов.
  
  К тому времени, когда ему пришлось переодеваться к обеду, Жан Тенебр нашел некоторые основания подозревать, что капитан Джон Роуленд, возможно, когда-то был голландцем по фамилии Вандердекен; что мистер Ходжсон, возможно, когда-то был американским джентльменом по имени Эдгар По; что мистер Блэк, возможно, когда-то был Эдвардом Тичем по прозвищу Черная Борода; что Уильям Рэндольф Харт, возможно, когда-то был Иудой Искариотом; что Джон Д. Рокфеллер, возможно, когда-то был Навуходоносором; что Эндрю Карнеги, возможно, когда-то был Киром Великим; что герцог Бакклю, возможно, когда-то был Уотом Тайлером; что Эдисон, возможно, когда-то был Дедалом; и что бывшая Лилли Лэнгтри, возможно, теперь бывшая Екатерина Медичи; но он не мог быть уверен.
  
  Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что в борьбе за возвращение Земли кроткие, в общем, не одержали верх.
  
  В тот вечер, однако, ужин был подан как обычно, хотя единственным мясом, оставшимся на борту, была курица, а вся оставшаяся свинина и говядина таинственным образом исчезли в одном из шкафчиков, примыкающих к холодильному трюму.
  
  За столом сценаристов разговор шел в несколько необычных, но, тем не менее, вполне цивилизованных тонах.
  
  “Вы собираетесь остаться писателем?” - спросил мистер Робертсон мистера Твена.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал мистер Твен. “Нет, если только Эдисон не поторопит разработку движущихся изображений. Именно на этом сценаристы в будущем будут зарабатывать деньги — на этом и на вещании в стиле Маркони. Как насчет тебя, Чемберс?”
  
  “Я направляюсь в Техас”, - сказал мистер Чемберс. “Думаю, собираюсь заняться нефтяным бизнесом. Двадцатому веку понадобится власть, и вокруг лежит океан черного золота, который только и ждет, чтобы его высосали. Ты со мной, Ханекер?”
  
  “До конца”, - согласился мистер Ханекер. “Но я мог бы просто заняться автомобилями. Сейчас на них особо не на что смотреть, но у меня такое чувство, что в них есть размах — и рынок сбыта для вашей нефти, Чемберс ”.
  
  “Я полагаю, ты остаешься в ”Почте"? - спросил человек из "Телеграфа" своему другу.
  
  “Только на время”, - согласился его коллега. “При условии, что я стану редактором в течение двух лет. Это не должно быть сложно. Через пять средняя Англия будет есть у меня из рук. Ты?”
  
  “Я думаю, что мог бы основать собственный таблоид. Скажем, The Daily Mirror или The Sun, если бы я мог быть уверен, что свинья Херст не подаст на меня в суд. Я не собираюсь с вами соревноваться, имейте в виду. Не хотелось бы смущать бедных ягнят спорами или правдой, не так ли?”
  
  “Европа, ” сказал Джарри Аполлинеру, “ созрела для грабежа. Англия и Германия вцепятся друг другу в глотки, даже если мы не будем мешать воду, а Франция окажется между ними. Учитывая, что солнце никогда не заходит над их различными имперскими приключениями, это ставит весь мир на карту или очень близко к этому. ”
  
  “На вооружении будут делать большие деньги”, - высказал мнение М. Февал. “Более крупные и качественные пушки, более прочная и толстая броня. Мирные жители не смогут остаться в стороне от войн двадцатого века, когда флотилии дирижаблей обрушивают бомбы на города.”
  
  “И большие деньги в медицине тоже”, - вставил М. Лоррейн. “Всегда выгодно, чтобы в крупном конфликте были задействованы обе стороны — убийство и исцеление всегда идут рука об руку. На любом методе борьбы с инфекцией и сифилисом можно сколотить состояние. Армии — замечательные инструменты для распространения чумы, все эти товарищества и насилие ”.
  
  “Бризантные взрывчатые вещества устарели”, - размышлял Аполлинер. “Ядовитый газ - это путь вперед. Атомные бомбы, может быть, чуть дальше по линии. Микробная война тоже, если ваши лекарства могут обеспечить защиту людей дома. ”
  
  “Долгосрочное будущее за морфием и торговлей людьми”, - высказала мнение г-жа Ли. “Даже если население не перемещается в массовом порядке в результате войн, миграция неизбежно будет в масштабах, которые поражают воображение, и даже люди, которые физически не пострадали в ваших вселенских войнах, будут остро нуждаться в обезболивающем ”.
  
  “О нас будут судить по нашим действиям”, - жизнерадостно заявил мистер Вейн. “Давайте убедимся, что мы лучше используем наш второй шанс, чем когда-либо использовали первый”.
  
  * * * *
  
  На следующее утро, вскоре после рассвета, "Титан" проплыл мимо Сэнди-Хук и вскоре оказался в пределах видимости Статуи Свободы.
  
  “Все встряхнется, когда эта компания сойдет на берег”, - сказал Анж Тенебре, все еще играющий роль Айши, когда он / она впервые увидел дом храбрых и землю свободных. “Послушайте, если бы я не был таким неисправимым, я бы дважды подумал, прежде чем красть слитки и облигации, не говоря уже об антикварных драгоценных камнях Херста”.
  
  “Они слишком заняты составлением планов на будущее, чтобы слишком беспокоиться о мелких неудобствах”, - сказал его брат. “Что касается встряски, я сомневаюсь, что Америка заметит что-то необычное. Это всегда была страна возможностей. ”
  
  “Вы не забыли о штуке в камере хранения? Люди из Нью-Йоркского музея естественной истории будут в шоке, когда откроют ее”.
  
  “Я ожидаю, что это соскользнет за борт и направится в Иннсмут”, - сказал Жан Тенебр. “Одним шогготом больше или меньше” нарушит ход истории не больше, чем добавит лишнюю унцию алчности в характеры таких людей, как Херст и Рокфеллер ".
  
  Затем к ним присоединились граф Лугард и его три восхитительные невесты.
  
  “Вы хорошо поужинали вчера вечером, месье Анж?” граф вежливо спросил.
  
  “Да, действительно”, - сказала Эйндж. “Бедняжка казалась немного смущенной, она не ожидала, что ее второй срок на Земле закончится так быстро, но ее кровь совсем не свернулась. Ты? ” - “Аналогично - и мои три красавицы тоже хорошо провели время. Ирма была немного безрассудна, спустившись не дальше кают второго класса, но она говорит, что оно того стоило, просто чтобы увидеть выражение лица месье Рокамболя, когда он понял, что, в конце концов, на борту нет банды техников, тайно собирающих пожертвования на медицинские исследования.”
  
  “Мир полон подобных заблуждений”, - посетовала Эйндж. “Единственные вещи в жизни, на которые можно положиться, - это похоть и алчность”.
  
  “Вы не имеете в виду смерть и налоги?” Спросил граф, смеясь, чтобы подчеркнуть, что он шутит. В конце концов, они были окружены доказательствами неизбежности смерти, и они оба прекрасно знали, что налоги платят только маленькие люди.
  
  “А ты не боишься, что солнечный свет иссушит тебя и заставит загореться?” Эндж ответила таким же веселым смехом.
  
  Граф посмотрел на светлеющее небо, затем на солнечный свет, отражающийся в бесчисленных окнах множества небоскребов. “Мне здесь понравится”, - сказал он. “И у моих невест будет время их нежизни. Скоро мы дадим о себе знать на Манхэттене. Все уже никогда не будет как прежде ”.
  
  “Не по словам Джин”, - сказала ему Энджи. “Он не думает, что прибытие Титана что-либо изменит”.
  
  “Это не то, что я имел в виду, брат”, - поправил его шевалье. “Я имел в виду, что никто не поймет, почему все изменилось. Они все равно будут ожидать перемен, и наш вклад в это — не говоря уже о трех тысячах воскрешенных — покажется не более чем обыденным всплеском истории. Это новый век, брат Эйндж; даже если бы "Титан" столкнулся с айсбергом и пошел ко дну, мы с тобой все равно жили бы в интересные времена.”
  
  “Всегда предполагал, что мы все еще могли бы вернуться снова, если бы наши могилы лежали на дне океана”, - сказала Эндж.
  
  “Для таких, как мы, - сказала Джин, - судьба всегда найдет выход”.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов, в том числе: Империя страха, Лондонские оборотни, Нулевой год, Проклятие Коралловой невесты и Камни Камелота. Сборники его рассказов включают: Сексуальная химия: сардонические рассказы о генетической революции, Дизайнерские гены: рассказы о биотехнологической революции, и Шина и другие готические рассказы. Он написал множество научно-популярных книг, в том числе Научный роман в Британии, 1890-1950, Великолепное извращение: упадок литературного декаданса, и научный факт и научная фантастика: энциклопедия. Он внес сотни биографических и критических статей в справочники, включая оба издания Энциклопедии научной фантастики и несколько изданий библиотечного справочника "Анатомия чуда". Он также перевел множество романов с французского языка, в том числе несколько фельетониста Поля Феваля.
  
  КНИГИ БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА " БОРГО ПРЕСС"
  
  Алгебраические фантазии и реалистические романы: еще больше мастеров научной фантастики
  
  По ту сторону красок тьмы и прочей экзотики
  
  Подменыши и другие метаморфические истории
  
  Столкновение символов: триумф Джеймса Блиша
  
  Космическая перспектива и другие черные комедии
  
  Лекарство от любви и другие истории о биотехнологической революции
  
  Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия
  
  Человек-дракон: роман будущего
  
  "Светлячок": роман о далеком будущем
  
  Сады Тантала и другие иллюзии
  
  Великолепное извращение: упадок литературного декаданса
  
  Готические гротески: очерки фантастической литературы
  
  Книжный магазин с привидениями и другие явления
  
  Гетерокосмы: научная фантастика в контексте и практике
  
  " Во плоти" и другие рассказы о биотехнологической революции
  
  Наследие Иннсмута и другие продолжения
  
  Прогулка по " Снежным бурям " и другие эссе о фантастической литературе
  
  Момент истины: роман будущего
  
  Новости о Черном пиршестве и другие случайные обзоры
  
  Оазис ужасов: декадентские истории и жестокие контесы
  
  Открывающие умы: Очерки фантастической литературы
  
  Вне человеческого аквариума: Мастера научной фантастики, Второе издание
  
  Путь прогресса и другие черные мелодрамы
  
  Рабы Пауков Смерти и другие эссе о фантастической литературе
  
  Социология научной фантастики
  
  Пространство, время и бесконечность: очерки фантастической литературы
  
  Древо жизни и другие истории о биотехнологической революции
  
  Вчерашние бестселлеры: путешествие по истории литературы
  
  Содержание
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Введение
  
  НАСЛЕДИЕ ИННСМУТА
  
  КАРТИНА
  
  ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ
  
  УРОДЛИВЫЙ ЛЕБЕДЬ
  
  ИСКУССТВО В КРОВИ
  
  МИСТЕР БРИМСТОУН И ДОКТОР ПАТОКА
  
  ПОИСКИ ДЖЕХАНА ТУНА
  
  БЕССМЕРТНЫЕ АТЛАНТИДЫ
  
  МЕЖДУ ГЛАВАМИ
  
  ТРИ ВЕРСИИ БАСНИ
  
  НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ТИТАН
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  КНИГИ БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА " БОРГО ПРЕСС"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"