Шкловский Лев : другие произведения.

Мемель 1328 - 1525 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемель 1328 - 1525 г

Мемель 1328 - 1525 г
1328 г. Ливонский орден, не способный защитить Мемель и его окрестности от жямайтов, передет замок и город под власть Тевтонского ордена в обмен на его владения в Эстонии. Епископ Куршский покидает Мемель. Жямайты окончательно утверждаются в Паланге, а крестоносцы Пруссии – на всем восточном берегу Куршского залива.
В 1328 году орден принял решение, на века определившее судьбу Мемельского края. Граница между двумя орденскими провинциями была перенесена к северу от реки Неман, что означало переход Мемеля из Ливонии (территория будущих Латвии и Эстонии) к Восточной Пруссии. Новые владельцы активизировали вербовку немецких поселенцев для Мемеля. Однако немецкие крестьяне с неохотой ехали в этот далекий и еще неосвоенный край, поэтому орден делал упор на привлечение принявших христианство куршей, которые быстро германизировались. Небольшое количество литовцев впервые появилось в Мемеле в XIV веке. Это были, в основном, беженцы, которых изгоняли из Литвы из-за перехода в христианство.
Во время одного из походов в Мемельскую землю в 1341 году погиб литовский великий князь Гедимин
1379 г. Руководимые Кястутисом литовские и жемайтийские войска сжигают город, разрушают замок и убивают комтура.
По другим сведениям
«Кейстут активно сопротивлялся: в марте 1377 г. он разорил Кулдигскую область в Куронии, в 1378 г. разрушил замок Экерсберг в Пруссии, а в 1379 г. едва не взял Клайпедский замок.»
и еще
Разрушение литовцами пригорода Мемеля/Клайпеды. Некоторое затишье во взаимных войнах между Тевтонским орденом и Литвой. Заключение мира в Траке/Тракае.
а так же
В 1379 году литовцы сожгли Мемель, но уже в 1380 году Тевтонский орден, наконец, отбил у Литвы Жемайтию. Это стало своего рода пирровой победой, так как привело к образованию в 1386 году польско-литовской унии.)
1382 г. Литовские нашествия на Мемель.
1389 г. Литовцы напала на Клайпедскую крепость.
(Возможно автор ошибся т к в то время не могло быть крепости, а был замок...Мемельский)
1393 г. « Хотя основные силы Витовта в ту пору действовали на Руси, однако в октябре 1393 г. жямайты сумели сжечь город ...» (Мемель).
1399 г. Начато строительство нового - каменного замка. Основные строительные работы ведутся в начале года под присмотром наивысших сановников Тевтонского ордена.
1402 г. «В январе крестоносцы Пруссии разорили окрестности Гродно, в марте месяце ливонцы ворвались в Жямайтию. Жямайты расквитались за это - в мае была сожжен Мемель.»
1404 г. «Все расположенные на берегу рек и других водоемов орденские замки имели речные корабли различных типов. В 1404 г. тевтонский замок Христбург имел двадцать три речных корабля, Эльбинг - более девятнадцати, Мемель - более двенадцати, прусская столица Тевтонского ордена Мариенбург-на-Ногате - более восьми. В большинстве своем эти суда были плоскодонными, но некоторые имели киль. »
1406 г. Начато первое в Мемеле производство кирпичей.
1407 г. Визит монахов, занимавших высокие должности в ордене с целью проверки, строительных работ.
Заданием почётных гостей было проверить, как проходят строительные работы Среди прибывших гостей был Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген (Ulrich von Jungingen), а также выдающийся архитектор тевтонских замков Mikoіaj Felenstein, вот поэтому замок в Клайпеде архитектурно не отличается от других замков, воздвигнутых крестоносцами.
1409 г. Утверждена печать комтура крепости. Жемайтийцы нападают на строящийся замок и берут в плен его гарнизон.
5 июля 1410 г. в битве при Грюнвальде орден потерпел сокрушительное поражение от объединенного польско-литовско-русского войска.
1 февраля 1411 Согласно подписанному года первому Торуньскому миру Тевтонский орден был вынужден вернуть Литве Жемайтию, однако Мемель с прилегающим районом остался за немцами.
1413 г. Первый раз в документах упоминается название Клайпеда (Калойпеде, Coloypede) (письмо князя Витовта (Vytautas), в котором он упрекает орден…….).
В 1414 году литовский король Витовт потребовал часть Мемельского края, однако и согласно следующему Мельнскому мирному договору 1422 года, завершившему еще одну победоносную для поляков и литовцев войну, Мемель был сохранен орденом. Установленная Мельнским договором граница между Пруссией и Литвой не менялась до 1919 года. Однако важность договора состояла еще и в том, что Литва впервые в своей истории получила выход к морю, присоединив Палангу (по-немецки Поланген), бывшую до этого частью Мемельской области. Мемель, тем самым, из связующего звена немецких владений в Прибалтике превратился в крайний северо-восточный форпост Пруссии.
27 сентября 1422 г. был заключен Мельнский договор. Ранее, после битвы в 1410 году при Жальгирис (Грюнвальдской), когда орден перестал существовать как серьезная военная сила, был заключен Торуньский (1411) договор.. Польша получает Нешавскую землю, в пользу Литвы Тевтонский орден окончательно отказывается от Жямайтии. Не были признаны и определенные Сигизмундом Люксембургским границы. Литва обеспечила себе Палангское взморье, однако правобережье устья Немана и Мемель остаются за орденом.
несколько подробнее:
…….около озера Мельн в лагере литовских и польских войск был заключён мирный договор между Литвой и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой после неудачной для Ордена войны….. Во время гуситского движения в Чехии, император Зигмант не смог помочь Ордену и союзники вынудили его пойти на мирный договор. Орден окончательно отказывался от Занеманья, Жемайтии, Нешавских земель и Поморья. Во владении Ордена остались земли по правому берегу Немана, Мемельский край, польское приморье, Кульмская и Михалавская земли. Зигмант 30 марта 1423 подтвердил договор, в обмен на это Польша и Литва обязались не поддерживать гуситов. Этим договором были прекращены войны Ордена с Литвой. Но договор, вступивший в силу 7 июня 1424, не удовлетворял ни одну из сторон: Литва теряла западные литовские земли, Тевтонский и Ливонский ордена разделяла территория между Палангой и Швянтойи. Эти границы сохранились вплоть до Версальского мирного договора 1919.
1433 г. В начале июня большое польское и гуситское войско вторглось на земли Тевтонского ордена. Крестоносцы не сумели оказать серьезное сопротивление, край был жестоко разорен. Жямайты в то время опустошали окрестности Клайпеды.
1455 г. В XV веке замок был приспособлен под огнестрельное оружие, и уже мало чем отличался от других замков Ордена в Восточной Пруссии - массивные стены из красного кирпича были украшены зубчатым зевершением, орнаментом, укреплены рядами контрфорсов. ...Староста Жямайтии Ян Кезгайло, воспользовавшись восстанием в Мемеле против крестоносцев, он в 1455 г. занял его (Мемель) по собственной инициативе. Эту инициативу большинство панов рады (сейма???) не поддержало, поскольку для небогатого края содержание призывного гарнизона в захваченном замке становилось тяжкой ношей. Прибывшие из Кенигсберга 200 ливонских воинов в ноябре 1455 г. выбили жямайтов из Мемеля в тот момент, когда Данциг уже выслал корабли с продовольствием для них (жямайтов).
1456 г. При племяннике Конрада Эрлихсгаузена, Людвиге, орден стал быстро клониться к падению. Людвиг решил при помощи папы и императора уничтожить Прусский союз (1453 г); тогда руководитель союза, Габриель Байзен, обратился к польскому королю Казимиру и предложил ему власть над Пруссией. Тот согласился; Прусский союз отказался повиноваться Т. ордену и объявил ему войну. Орден навербовал солдат, призвал на помощь Рудольфа, герцога саганского, и с их помощью нанес полякам поражение; но у ордена нечем было платить наемным войскам, и те в 1456 г. передали полякам Кенигсберг, Мемель и многие другие города, завоеванные ими у Прусского союза.
1458 г. Жямайты. помогли Данцигской флотилии блокировать Мемель.
1464 г. Жители Мемеля получают разрешение иметь в частном владении суда.
С октября 1466 года Тевтонский Орден как государство становится вассалом польской короны
В 1470 гроссмейстер Генрих фон Рихтенберг признал себя вассалом польского короля.
1474-1477 комтур Мемеля Иоганн фон Тиффен (1489-1497).
Родился около 1440 года в не очень знатной семье, возможно, в Швейцарии. Приехав в Пруссию, он попал в окружение Реуса фон Плауэна. В 1474-1477 годах был комтуром Мемеля, затем Великим комтуром и Великим госпитальером. Став гроссмейстером, фон Тиффен старался проводить политику умиротворения, за что получил дружеское прозвище «Мастер Ганс». Он постарался подружиться с польским королём и даже помог ему в походе на Подолию против Турции, лично присутствуя в рыцарском отряде. Умирая от кровавого поноса (дизентерии) в Лемберге (Львов), фон Тиффен в предсмертных словах просил назначить гроссмейстером Ордена Фридриха Саксонского. Гроссмейстер похоронен в кёнигсбергском Кафедральном соборе.
1475 г. (по другим источникам в 1474 г.) Орден предоставляет городу Кульмское городское право (повторная рецепция, первая в 1254 году, затем в 1257 предоставлялось любекское право) (В 1475 году городу было присвоено уже не Любекское, а привычное для сухопутных городов Ордена Кульмское (Хельмнское) право.)
XVI в. В Мемеле родился Хартвич Брунгер (Брённигер), XVI в., один из первых учёных и поэтов Мемельского края, преподаватель университета в Кёнигсберге (1565-69), специалист по греческому языку.
1503 г. В городе проживает 150 человек.
1516 – 1519 г. В XVI веке с усовершенствованием артиллерии, оборонительная система замка устарела, поэтому …. замок был укреплён земляными насыпями с бастионами.
30 октября 1519 г. в Мемель прибыл русский обоз с деньгами.
(11 октября 1516 года московский посольский приказ отправил в Пруссию охранную грамоту для орденского посла. 10 марта 1517 года в Москве был заключён договор о взаимопонимании и совместных действиях против Польши. 1 июня 1518 года в Лабиау начались переговоры между русскими послами и гроссмейстером Ордена. Альбрехт заявил послу, что для него важна не столько денежная помощь, сколько то, что Орден находится под защитой России. В начале апреля 1519 года в Кёнигсберг выехал сын боярский Константин Замыцкий. 9 мая в Лабиау он встретился с Альбрехтом. 19 сентября Альбрехт в Фишхаузене вёл переговоры с русским послом Василием Белым. 30 октября 1519 года в Мемель прибыл русский обоз с деньгами. Сумма оказалась столь незначительной, что на неё можно было нанять не более 250 воинов.)
1520-1535 гг. Построен костёл св. Иоганна для жителей города.
В 1525 г. во время Реформации в Пруссии, в ...(Мемеле) основывается Литовский костёл, разрешивший наряду с немецкой общиной утвердиться и литовской общине тем самым Клайпеда понемногу начинает приобретать контуры многокультурного города.
В 1525 г. произошла секуляризация остатков прусского орденского государства - его последний глава, Верховный магистр (Гохмейстер) Альбрехт Бранденбургский из рода Гогенцоллернов, тайно приняв лютеранство, объявил себя герцогом Прусским, присягнул на верность своему родному дяде - польскому королю - и получил от него прусские земли Тевтонского ордена в качестве лена.
в результате чего
1525 г. Город перешёл во владение Прусского княжества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"