Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Алхимия крови: научный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Алхимия крови: научный роман
  Авторское право No 2018 Брайан Стейблфорд.
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  Верхние этажи таунхауса с видом на Холланд-парк были почти полностью погружены в темноту, потому что на окнах были ставни в континентальном стиле и все ставни были закрыты. Сквозь деревянные щели в одной из комнат первого этажа - кабинете сэра Джулиана Темплфорта — пробивались отблески белого газового света, и можно было лишь мельком увидеть красноватый отблеск камина в хозяйской спальне, которую, несомненно, благоустраивали перед уходом баронета на покой. Незакрытые ставнями окна помещений для прислуги в подвале, напротив, были освещены желтым светом свечей; у персонала еще было два часа рабочего дня впереди.
  
  Матье Гальмье остановился у ограды дома, больше не уверенный в том, что именно он хотел сказать баронету. Прежде чем отправиться в путь, он принял решение, подкрепленное аргументами в пользу: он должен был продолжать, что бы ни случилось; он должен был довести дело до конца; он был так близок; он никак не мог остановиться. Но теперь он вспомнил, что думал точно так же, когда в прошлый раз пришел просить денег, и с тех пор цена его неудачи умножилась, выйдя из-под контроля. Он боялся не столько материальных последствий, хотя они могли быть достаточно серьезными, сколько издержек для его души, в которую уже глубоко проникли раскаяние и стыд.
  
  Его убежище больше не было безопасным; хотя в полученном им письме с просьбой о встрече обещалась полная конфиденциальность, это было потрясением. Если автор смог найти его, то и другие могли бы, и, несомненно, сделали бы это, если бы захотели. Неопознанные угрозы таились в темноте, возможно, приближаясь.
  
  И все же он действительно чувствовал, что был так близко.
  
  Смеет ли он доверять этому чувству, которое раньше оказывалось таким предательским, или он должен, наконец, быть готов признать, что это был безрассудный эгоизм, граничащий с безумием и уже переходящий грань преступности?
  
  Он действительно развернулся, но остановился как вкопанный. Это означало бы признать поражение. Если бы он собирался смириться с поражением, ему не следовало посылать сэру Джулиану записку с просьбой встретиться с ним перед завтрашним лечением. Единственное, чего он не должен был делать, каким бы ни был конечный результат, - это показывать слабость баронету, чей гнев и так был едва сдержан. Если бы это вырвалось наружу ... Этот человек был способен на все.
  
  Он снял шляпу, прежде чем позвонить в звонок у ворот, остро осознавая тот факт, что француз — даже врач, когда—то работавший в знаменитом Пастеровском институте, - в этой части Лондона должен быть смиренным даже перед лакеями. Прошло много времени с тех пор, как Британия и Франция в последний раз официально воевали, но никто на Британских островах не забыл название Ватерлоо, и те, кто читал газеты, знали, что все остатки французского достоинства, уцелевшие при падении Бонапарта, были разбиты и стерты в пыль при Седане менее двадцати лет назад.
  
  Привратник Рейли хмуро посмотрел на Матье, когда тот открывал ему ворота, и не потрудился проводить его до “перрона”, который сэр Джулиан всегда называл "парадной лестницей". Кормак, дворецкий, открывший дверь после второго звонка, был слишком высокомерен, чтобы нахмуриться, но это не означало, что он смотрел на гостя своего хозяина с каким-либо заметным одобрением. Кормак был обязан проводить Матье до дверей кабинета и представить его, после того как забрал промокшие пальто и шляпу посетителя, но от него не требовалось очищать свой добросовестно поставленный голос от всякого презрения, и он в полной мере воспользовался этой вольностью.
  
  Сэр Джулиан пытался расслабиться в обитом кожей кресле с бокалом крепкого алкоголя и томом из библиотеки Мади, но создавалось впечатление, что у него много чего на уме. Он не показал, что рад видеть своего посетителя, но и не позволил проявиться какому-либо беспокойству. Он просто поднялся на ноги, разгладил складки на своем кроваво-красном жилете и поправил рукава с оборками на старомодной рубашке.
  
  “Входите, доктор”, - сказал баронет, подавляя вздох и небрежным жестом приглашая Матье занять его кресло-близнец, расположенное по другую сторону камина. “Есть ли какие-то проблемы в связи с завтрашней встречей?”
  
  Матье сел. Его сердце учащенно билось, хотя он изо всех сил старался соответствовать дисциплине сэра Джулиана и скрыть свое беспокойство. Это было отнюдь не легко, хотя у него наверняка было достаточно практики скрывать это от самого себя, прежде чем его совесть начала пробиваться сквозь тщательно возведенную стену его научной объективности и культивируемой бесчеловечности.
  
  Баронет подошел к буфету, где стоял хрустальный графин с тем, что он пил, — вероятно, ирландским виски, — и снова наполнил свой бокал. Сэр Джулиан пригласил Матье выпить бокал с помощью квази-театрального жеста, на что Матье попытался ответить отрицательно, хотя и немного устало, в том же духе.
  
  Баронет поднял свой бокал так, чтобы хрусталь отразил свет, в руке, которая совсем не дрожала; небольшой переизбыток содержимого мог выдать его скрытую тревогу, подумал Матье, или просто свидетельствовать о привычном баловстве.
  
  Кормак ждал у двери дальнейших распоряжений. Баронет отмахнулся от него; дворецкий закрыл за собой дверь кабинета, демонстративно щелкнув замком, чтобы подчеркнуть, что уединение его хозяина гарантировано.
  
  “Ну, выкладывай”, - сказал сэр Джулиан, снова садясь. “Что теперь не так?”
  
  “Боюсь, что есть какая-то проблема, сэр Джулиан”, - нерешительно сказал Матье. “Как я предупреждал вас в то время, я не смог сохранить достаточное количество препарата после последнего введения, чтобы продолжать основной курс экспериментальной схемы дольше, чем на несколько дней. Учитывая отчаянную необходимость найти средство для воспроизведения агента, если проект не зайдет в тупик....”
  
  “Вы имеете в виду, ” грубо прервал его сэр Джулиан, “ что хотите, чтобы я принес вам завтра больше денег”.
  
  “Мне действительно нужно больше денег, сэр Джулиан”, - сказал Матье, все еще стараясь не показывать своего беспокойства, - “но...”
  
  “Но это еще не все”, - закончил за него баронет. “Вам также нужен дополнительный... доброволец. В каком-то смысле, в настоящее время это менее проблематично, чем деньги, но в другом ... ну, вы не хуже меня знаете, что если эти покупки продолжатся, люди будут говорить, складывать вещи, и слухи разойдутся. Закон не может коснуться ни меня, ни Кормэка, но если разразится скандал ... Что ж, это не так, как должно было быть, когда мы заключали нашу сделку. Это не то, что ты обещал. ”
  
  Матье очень хорошо знал об этом, и это пугало его во многих отношениях. Если бы эксперимент только прошел по плану ... но это не так, и теперь он подсчитывал стоимость сразу по нескольким причинам. Если бы он мог отказаться от своего соглашения с Темплфортом, он бы сделал это раньше, но они оба зашли слишком далеко. Сэр Джулиан знал, что сейчас ему ничего не остается, кроме как двигаться вперед и надеяться, что его наемник добьется полного успеха, по крайней мере в том, что касается его собственного лечения, прежде чем ситуация станет критической. И хотя сэр Джулиан видел вещи в таком свете, он не потерпел бы, чтобы Матье видел их как-то иначе, независимо от того, насколько велики были вытекающие из этого человеческие издержки. Для баронета даже смерть была просто платой, которую приходилось нести, о которой нельзя было ни в малейшей степени сожалеть, при условии, что ее удавалось скрыть. В его глазах незначительные потери были таковыми trivial...as до тех пор, пока они были не его.
  
  “Похоже, мои обещания были опрометчивыми”, - пробормотал Матье. “Я...”
  
  Темплфорт прервал его. “Обещания нужно выполнять”, - строго сказал он. “Вы добились значительного успеха, иначе я бы никогда не вывез вас из Франции и не финансировал вашу лабораторию. Я живое доказательство точности вашей теории. Загвоздка в высшей степени прискорбная, но, как вы сами все это время говорили, решение - всего лишь вопрос времени и усилий. Это зависит от вас, но вы знаете, что завтрашнее лечение обязательно должно пройти по плану. Откладывать нельзя. ”
  
  “Я не прошу отсрочки”, - быстро вставил Матье. “Что касается времени и усилий. Я работаю так усердно, как только могу, поверь мне. Но мы оба пленники логики ситуации, в которой оказались. Если ваша потребность в средстве продолжает расти — а я боюсь, что вам понадобятся все более частые дозы для поддержания вашего состояния .... ”
  
  “Тогда количество крови должно быть соразмерно увеличено”, - закончил за него сэр Джулиан. “Но когда это закончится?”
  
  “Я говорил тебе, когда мы начинали этот проект, что не могу ни назвать твердую цену за достижение, ни указать сроки”, - слабо запротестовал Матье. “Органическая химия находится в зачаточном состоянии, как и микробиология. Поверьте мне, я делаю все, что в моих силах, но я не волшебник. Наука не может быть создана с помощью волшебной палочки, даже если ее действие повторяет действие древней легенды.”
  
  Темплфорт нахмурился. Это выражение лица подчеркнуло его зарождающиеся морщины, но, по сути, это просто придавало ему уродливый вид — худший из возможных эффектов в данных обстоятельствах. Существовали определенные воздействия обстоятельств и темперамента, которым агент не мог противостоять. Баронету был знаком этот эффект, и он всегда старался подавлять свои вспышки дурного настроения, чтобы оставаться безмятежным и красивым, но его способности к самоконтролю были ограничены.
  
  “Я не понимаю вашей одержимости побуждением так называемого агента к размножению”, - сказал сэр Джулиан, когда к нему вернулось прежнее бесстрастие. “Смысл в том, чтобы эффект был длительным, сделать его постоянным. Вам следует искать лекарство, которое предотвратит его разложение в моем теле. Это ключ к проблеме ”.
  
  С твоей точки зрения, да, подумал Матье. Но с моей, ты не единственный, кто имеет значение. Вы такой же объект для испытаний, как и бедные доноры....
  
  “Изначально”, - сказал он, слегка лепеча. “Я думал, что экстракт может действовать как вакцина Дженнера, что одна доза может обеспечить длительный иммунитет ... и даже когда эффект оказался временным, я надеялся найти средство стабилизации in vitro, но теперь мне кажется, что возбудитель определенно живой и смертелен — в этом случае поиск средства размножения становится жизненно важным для его сохранения, а также для его размножения ”.
  
  Темплфорт беззаботно махнул рукой. “Если ты так говоришь — Но лучше бы ты был прав, и тебе лучше поскорее дать ответ. Если нет ...” Он позволил фразе умереть на этом месте, не столько потому, что хотел, чтобы это прозвучало как угроза, хотя и хотел, а потому, что не хотел думать о последствиях окончательного провала Матье. Слишком многое было поставлено на карту.
  
  После короткой паузы он продолжил. “Я понимаю, что исследователи не всегда находят то, что надеются найти сразу, доктор Гальмиер, но когда они этого не делают, им приходится менять свои планы или погибать. Кормак может достаточно легко достать вам больше сырья, и у меня нет другого выхода, кроме как продолжать финансировать операцию, но не ждите, что моего терпения хватит навсегда. Шлюхи Ист-Энда достаточно дешевы, и недостатка в поставках нет, но ты дорого обходишься мне в виде аренды, лабораторных принадлежностей и расходов на проживание. Есть предел снисходительности, на которую ты можешь рассчитывать в плане возни с твоими проклятыми сыворотками и субстратами.”
  
  Теперь сэр Джулиан смотрел на Матье с заметной настойчивостью, как будто пытался загипнотизировать своего посетителя или, по крайней мере, подчинить его силой своей воли. Трудно было устоять перед этим взглядом, хотя в нем не было никакой оккультной силы. Матье вынужден был признать, что баронет в настоящее время имел вид идеализированного природного аристократа, обладающего врожденным правом повелевать. Титул сэра Джулиана был скромным, но его манера держаться - нет; на данный момент он производил впечатление Кавалера семнадцатого века, перенесенного в девятнадцатый век какой-то причудой времени, напоминающего пышный голландский портрет принца Руперта Рейнского, и он, казалось, искренне верил, что если он только будет достаточно твердо отдавать свои приказы, им просто будут подчиняться, не считаясь с пределами возможностей.
  
  Сэр Джулиан Темплфорт в наши дни стал красивым мужчиной, - с гордостью подумал Матье. В нем не было ничего, ни в малейшей степени, не мужественного — действительно, у него было исключительно крепкое и мужественное телосложение, — но всего несколько дней назад его лицо отличалось особым совершенством формы и цвета, которое редко можно увидеть у представителей мужского пола этого вида. Его черные волосы были гладкими и блестящими, с легким намеком на естественные завитки, а в его небесно-голубых глазах была изумительная ясность, даже для кельтского типа, который обычно сочетал темные волосы с голубыми или зелеными глазами. Тусклость, которая теперь начала проявляться, была пока незначительной, но никто не смотрелся в зеркало так чутко и скрупулезно, как сэр Джулиан, и баронет к этому времени уже хорошо понимал, как быстро ухудшаются его банальные симптомы. К концу недели, если лечение не будет возобновлено, он будет явно некрасив даже на самый случайный взгляд.
  
  Если когда-либо и существовала такая вещь, как неотразимый взгляд, подумал Матье, то тот, который сейчас был направлен на него, несомненно, подходил; но он знал, что должен сопротивляться ему, если сможет. Учитывая, что это было, в некотором смысле, его изобретение или, по крайней мере, его производство, он чувствовал, что должен уметь это делать.
  
  “Я делаю успехи, сэр Джулиан”, - поспешил добавить он, скорее для того, чтобы убедить себя, чем своего клиента. “Теперь, когда я овладел им, процесс извлечения проходит гораздо более гладко. Я также значительно улучшил фильтрующий гель, и если цвет является надежным ориентиром, то чистота средства теперь намного выше, что, если повезет, может помочь его стабилизировать. Очищение жизненно важно, потому что некоторые из девушек, которых привез Кормак, были переносчиками множества инфекций, ни одну из которых мы пока полностью не изучили.”
  
  Глаза сэра Джулиана снова сузились. - Вы хотите сказать, что, несмотря на все ваши предосторожности, я могу подхватить что-нибудь от одной из ваших инъекций?
  
  Матье проклял себя за то, что оставил Темплфорту возможность сделать такой вывод. “Это крайне маловероятно, сэр Джулиан. Фильтрация очень эффективна в отношении бактерий”.
  
  “Но не для твоего проклятого агента, который, как ты теперь утверждаешь, жив. Если это удастся...”
  
  Темплфорт не был глупым человеком, и его доводы ни в коем случае не были несостоятельными. Матье вернулся к стандартной тактике научной дымовой завесы. “Это правда, что спектр микробных агентов сейчас кажется шире и разнообразнее, чем считалось вначале”, - рассудительно сказал он. “Я внимательно следил за публикациями Института, особенно за иммунологическими работами Эли Мечникова, поисками месье Пастером новых вакцин и последними достижениями в области апохроматической микроскопии. Однако новые открытия, похоже, подтверждают мою теорию о том, что подавляющее большинство организмов в крови, которые можно считать независимо живыми, безобидны или доброкачественны. Патогенные микроорганизмы являются исключением, а не правилом. До сих пор у вас не было никаких симптомов случайного заражения.”
  
  Сэр Джулиан поднялся на ноги, возможно, надеясь усилить доминирующий эффект своего взгляда, но, посмотрев несколько секунд на своего посетителя сверху вниз, отвернулся. Его взгляд упал на портрет, висящий над камином: портрет его отца, который сражался при Ватерлоо простым младшим офицером, а впоследствии командовал бригадой в Крыму, где он каким-то образом избежал упоминания The Times как еще одного вопиющего примера британской военной некомпетентности. Сэр Малькольм Темплфорт не был красивым мужчиной, и его сын совсем не походил на него. Его собственная армейская карьера привела его в Индию, но, несомненно, там было гораздо больше напыщенности и общения, чем сражений. Именно там он стал денди, а также довел свое монументальное высокомерие до любопытного совершенства.
  
  “Дела в Ирландии плохи и становятся все хуже”, - сказал сэр Джулиан, подавляя очередной вздох и позволяя ходу своих мыслей измениться. “С тех пор, как Гладстон отдал повстанцам этот первый дюйм, они были полны решимости взять гораздо больше, чем милю. Даже с честным управляющим доходы поместья падают, как камень. Бедняга в осаде. Похоже, в наши дни даже болотных ирландских крестьян учат читать, и их поощряют обманывать себя, что они способны к философскому мышлению. Того, что они читают, увы, это радикальная пресса, и форма, которую принимает их философия, - это одержимость так называемыми правами человека, профсоюзами и прочей подобной ерундой. Похоже, мои арендаторы создали своего рода ассоциацию, и они ежедневно изводят моего управляющего списками жалоб. Он требует от их имени, чтобы я пошел туда — не просит, вы понимаете, но требует. Он не поверит мне, когда я скажу, что не могу, хотя мы оба прекрасно знаем, что теперь я не могу уехать из Лондона ни на какое время. Конечно, если бы я все-таки пошел туда, это не принесло бы никакой пользы — негодяи горько жалуются на то, что они называют отсутствующими арендодателями, но из-за них никто не может комфортно работать в резиденции. ”
  
  Матье не знал, как ответить на эту тираду, и начал жалеть, что не принял предложенный стакан виски, хотя бы для того, чтобы чем-то занять руки.
  
  “Как бы то ни было, ” продолжал сэр Джулиан, “ мой кошелек не бездонный, и в настоящее время я испытываю стеснение. Я никак не могу увеличить свои средства, разве что, возможно, женившись снова, но брачный рынок уже не тот, что двадцать лет назад. Я, вероятно, мог бы подцепить какую-нибудь американскую сучку в течке, чей отец занимается сталью или нефтью, хотя все они, кажется, хотят, по крайней мере, графский титул, но на это потребуется время.” Он сделал паузу, прежде чем добавить: “Ты же не думаешь о поиске другого покровителя, не так ли? Ты понимаешь, насколько это было бы неразумно?”
  
  То, как были сформулированы эти два вопроса, делало их похожими на защитные ходы перед лицом гипотетической угрозы, но Матье знал, что сами по себе они представляют серьезную угрозу и, возможно, смертельную. Он всегда знал, что Темплфорт - опасный человек, с которым стоит иметь дело, ненадежный и жестокий, но он был не в том положении, чтобы спорить, когда англичанин предложил ему убежище за пределами Франции. Сюрте наступала ему на пятки, и Париж стал небезопасен.
  
  К сожалению, казалось, что Лондон может стать еще менее безопасным, хотя никто здесь не смог отследить его ранние эксперименты с такой же точностью, как некоторые заинтересованные стороны во Франции. Здесь он был иностранцем и автоматически находился под подозрением, точно так же, как бедняга Мечников был в Париже, несмотря на свою заслуженную репутацию доброжелателя.
  
  Когда Матье впервые прибыл в английскую столицу, он был совершенно убежден, что находится на пороге решающего прорыва, что до победы осталось всего несколько месяцев — максимум год — и что сэр Джулиан Темплфорт станет идеальной рекламой его способности улучшать условия жизни людей. Теперь он был почти на три года старше, и конечная цель его исследований, казалось, была так же далека, как и всегда, несмотря на все его усилия. Он больше не мог устанавливать гипотетические временные рамки для своего проекта и с тревогой осознавал, что на самом деле это может занять вечность. За исключением, конечно, того, что это было невозможно, потому что последующий ущерб был слишком велик, и каждая потеря в его начинании увеличивала тяжесть бремени на его совести.
  
  Нет, подумал он, это не могло продолжаться вечно или намного дольше. В его профессии было прописной истиной, что врачи могут скрывать свои ошибки, что их дипломы, по сути, являются лицензиями на совершение убийств - но это при условии, что они совершают свои убийства по правилам, а не применяя новые методы лечения, вызывающие инстинктивное отвращение. Это также требовало культивирования особого рода высокомерия и обезболивания совести, которыми Матье так и не овладел в полной мере.
  
  После долгой паузы для размышления Матье тихо сказал: “Нет необходимости угрожать мне, сэр Джулиан. Вы можете считать себя моим покровителем, а меня пешкой в рискованной спекуляции, но, насколько я понимаю, вы мой пациент, и мой долг - сделать все возможное, чтобы поддерживать ваше здоровье как можно дольше. ”
  
  “Это, безусловно, так”, - парировал баронет, - “учитывая, что мои нынешние ... проблемы частично созданы вами. Это ошибки в вашем собственном лечении, которые вы пытаетесь исправить”.
  
  Матье знал, что это не совсем так. С другой стороны, он даже лучше, чем сэр Джулиан, осознавал риск ятрогенных последствий. Если бы лечение прекратилось сейчас, по какой-либо причине…
  
  Баронет снова сел. “Иногда я задаюсь вопросом, не играете ли вы со мной, как с рыбой, - сказал он, - держа меня на крючке, намеренно вводя свой наркотик в дозах, которые постепенно становятся менее эффективными, просто для того, чтобы продолжать добывать для меня деньги для финансирования ваших более масштабных амбиций. Ваша одержимость так называемым прогрессом и высшим благом человечества нездорова и абсурдна. Единственный вид прогресса, в котором должен быть заинтересован каждый из нас, - это личный прогресс: наши собственные цели. Если это эгоистично, пусть будет так ... но тебе нужно заботиться о своих собственных интересах, если ты собираешься довести дело до конца ”
  
  “Я пытаюсь”, - заверил его Матье. “И я, конечно, ни в коем случае не обманываю тебя. Ты прекрасно знаешь, что я не шарлатан, что лечение действительно работает, в пределах своих ограничений. Это всего лишь вопрос преодоления этих ограничений. Нам нужно доверять друг другу ”.
  
  Это было правдой, но это была нереалистичная надежда. Ни один из них никогда не доверял другому, и неуклюжий ход эксперимента не способствовал росту какого-либо доверия в их настороженных отношениях.
  
  У Темплфорта не было времени прокомментировать этот факт, если он вообще намеревался это сделать, потому что раздался осторожный стук в дверь, который Матье теперь был способен мгновенно распознать как результат работы костяшек пальцев Кормака.
  
  Дворецкий подождал, пока его хозяин вызовет кого-нибудь, прежде чем открыть дверь, и нерешительно вошел. “Мне очень жаль беспокоить вас, сэр, ” сказал он, - но я подумал, что вам следует знать, что кто-то наблюдает за домом из кустов в Холланд-парке. По словам Рейли, он занял свой пост сразу после прибытия мистера Гальмиера и, возможно, следил за ним.”
  
  Сэр Джулиан смерил Матье совсем другим взглядом, который красноречиво свидетельствовал о степени отсутствия доверия между ними.
  
  “Я понятия не имел!” Матье запротестовал. “Я бы не смог достать экипаж, даже если бы попытался, из-за дождя...”
  
  “Это бы ничего не изменило, дурак”, - горячо сказал сэр Джулиан. “Суть в том, кто он? И как тебе вообще удалось привлечь его внимание?”
  
  Матье беспомощно покачал головой.
  
  Сэр Джулиан был человеком действия и не из тех, кто тратит время на проволочки. Он подошел к шкафу рядом с дверью и достал старую саблю своего отца с быстротой, которая очень убедительно свидетельствовала о том, что он всегда наслаждался возможностью сделать это. Матье знал, что ходили слухи о том, что баронет убил по меньшей мере троих мужчин на дуэлях — хотя пока ни одного на английской земле, — и он был готов поверить, что на этот раз слухи не были преувеличены.
  
  “Скажи Рейли, чтобы он обошел этого парня сзади, если сможет”, - проинструктировал Темплфорт Кормака. “Ему понадобится крепкая дубинка, но скажи ему, чтобы не размахивал ею слишком жестоко. Мы хотим допросить человека, а не раскроить ему череп. Мы оставим его на пять минут, а затем выйдем через парадную дверь и направимся прямо к шпиону.
  
  Кормак кивнул и поспешил передать приказ. Сэр Джулиан поднял саблю и взвесил ее в руке в нетерпеливом ожидании.
  
  “Этот парень ничего не видит, все ставни закрыты”, - указал Матье. “Его бдение будет потрачено впустую”.
  
  “Даже если он не последовал за тобой сюда, ” сказал сэр Джулиан, “ он, вероятно, последует за тобой домой, если представится такая возможность. Если внешность верна, предполагая, что он осведомлен о нашем сотрудничестве и заинтересован в нем, это означает, что он, вероятно, знает слишком много - во всяком случае, достаточно, чтобы нам нужно было точно знать, как много он знает и в чем его интерес.
  
  Баронет надел свой черный сюртук, врученный ему Кормаком. Его осанка приобрела вид подчеркнутой развязности, которую он, вероятно, считал “веллингтоновской”. Дворецкий принес и пальто Матье, которое было гораздо более поношенным, вместе с его шляпой и тростью.
  
  По истечении пяти минут сэр Джулиан направился к парадной двери дома, подзывая Матье, как будто отдавал приказания лакею. Матье последовал за ним, вполне довольный тем, что держался в трех шагах сзади.
  
  Сэр Джулиан сбежал по ступенькам и промчался через открытые ворота, в три шага пересекая пустынную улицу — но вокруг парка были железные перила, а ближайшие ворота находились в десяти ярдах в одну сторону, так что требовался неуклюжий крюк. Когда сэр Джулиан направился к воротам, в кустах за оградой послышалось какое-то движение, и жертва бросилась наутек, как испуганный заяц.
  
  Рейли, увы, не был борзой собакой. К тому времени, когда сэр Джулиан добрался до места, где находился наблюдатель, привратник уже вступил со шпионом в короткую потасовку, но был сбит с ног, так и не сумев пустить в ход свою дубинку.
  
  Когда Матье наконец догнал своего покровителя, баронет обрушивался с гневом на своего престарелого слугу. Рейли напрасно жаловался, что неизвестный мужчина был значительно выше, моложе и сильнее его, и что трава была чрезвычайно скользкой после дождя.
  
  Тогда сэр Джулиан набросился на Матье. “Это твоя вина”, - заявил он, хотя у него не было реальных оснований полагать, что это правда. “Убедись, что никто не последует за тобой домой, если сможешь. Я приду завтра, в семь, как договаривались. Обычную доставку ты получишь до полудня, и я позабочусь о другой доставке до конца недели. Я принесу вам немного дополнительных денег, но предупреждаю, что ожидаю результатов. Вам лучше как можно быстрее найти способ вырастить вашу вакцину в колбе, иначе нам с вами потребуется дальнейший расчет.”
  
  “Такого рода авантюрные исследования не могут проводиться по заказу”, - устало сказал Матье, чувствуя себя обязанным выразить какой-то официальный протест. “Нет прецедента, которым мы могли бы руководствоваться”.
  
  “Необходимость, ” заявил сэр Джулиан без тени иронии, “ мать импровизации. Это ты поддался ее влиянию — там, где я давно привык жить. Нет смысла жаловаться, что тебе нужно больше времени, когда песок уже почти просочился в песочные часы. Если бы это был полицейский, то он, скорее всего, охотился бы за тобой, чем за мной — а это значит, что я нужен тебе даже больше, чем ты мне, и не только из-за денег. Идешь ли ты пешком к себе домой или берешь такси, продолжай смотреть назад.”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА II
  
  На самом деле Матье вообще не вернулся в свою квартиру, хотя на ходу говорил себе, что так, вероятно, будет разумнее. Но страх и любопытство оказались сильнее проницательности. Ему нужно было знать, кто отправил ему письмо и почему. Ему нужно было точно знать, в скольких неприятностях он оказался и насколько неотвратимой была угроза.
  
  Было уже поздно, но в письме его заверили, что автор будет рад его визиту в любое время. Эта деталь предполагала определенную настойчивость со стороны собеседника, что, вероятно, было нехорошим знаком, даже несмотря на то, что тон письма был вежливым и умоляющим, без малейшего намека на угрозу.
  
  Имело ли письмо какое-либо отношение к тому факту, что кто-то наблюдал за домом сэра Джулиана Темплфорта, Матье понятия не имел, но эта возможность усиливала тревожность того, что только что произошло. Он не мог поверить, что прячущийся в кустах был полицейским, хотя и предполагал, что у Скотленд-Ярда была нанятая шайка мелких преступников для выполнения грязной работы, как это делала парижская полиция, но если за ним действительно следили, то он должен был предположить, что ему грозила реальная опасность.
  
  Идя по Холланд-Парк-авеню в направлении Шепердс-Буша, он последовал совету Темплфорта и время от времени оглядывался назад, но не видел никаких признаков того, что кто-то следует за ним по пятам. С другой стороны, дождь прекратился, и улица отнюдь не была пустынной; народу было достаточно, чтобы любой решительный наблюдатель оставался незаметным. Он свернул с Шепердс-Буш-Грин на Рокли-роуд, где располагался отель "Брук Грин", примерно на равном расстоянии между домом сэра Джулиана и непритязательным домом с террасой в переулке рядом с Хаммерсмит-Гроув, в котором была оборудована его лаборатория. Это промежуточное местоположение теперь казалось зловеще наводящим на размышления.
  
  Матье назвал свое имя клерку за регистрационной стойкой, который послал посыльного сообщить о присутствии посетителя таинственному человеку, приславшему просьбу о его звонке.
  
  Возможно, это просто пациент, нуждающийся в медицинской помощи, сказал он себе, уже не в первый раз, но это была слабая надежда. Он не практиковал в Лондоне и не афишировал свою медицинскую квалификацию перед соседями.
  
  Вернулся посыльный и провел его вверх по двум лестничным пролетам и по коридору, освещенному единственной масляной лампой. Служащий постучал в дверь, а затем оставил Матье на пороге. Дверь открыл высокий молодой человек атлетического телосложения. На вид ему было лет двадцать пять, примерно на пять моложе Матье; волосы у него были черные, а цвет лица бронзовый: южанин, предположил Матье.
  
  “Пожалуйста, входите, доктор Гальмье”, - сказал постоялец отеля по-французски, провожая Матье в приемную, которая была освещена ярче, чем коридор, и казалась относительно шикарной по сравнению со скромным внешним видом отеля.
  
  Матье попытался сформулировать извинения за столь поздний звонок, но запнулся на словах. “Вовсе нет”, - сказал собеседник, изо всех сил стараясь казаться приветливым. “Очень мило с вашей стороны прийти. Я Филипп де Валькер”.
  
  На письме, приглашавшем Матье зайти в отель, стояла незнакомая подпись, поэтому Матье не удивился, обнаружив, что автор говорит по-французски, а отчетливый акцент с легким баскским акцентом, казалось, идеально подходил к его внешности.
  
  Филипп де Валькер взял у Матье пальто, шляпу и трость и пригласил его присесть на диван. При этом врач окинул быстрым взглядом комнату. Почти все было так, как он и ожидал увидеть в респектабельном отеле, но на каминной полке стояли две небольшие картины, которые, несомненно, были временно помещены туда постояльцами. Один из них представлял собой портрет, миниатюру женщины, черты лица которой нельзя было различить на расстоянии, с которого Матье рассматривал его, но другой был похож на иллюстрированную иллюстрацию креста, пересечение которого было закрыто красной розой.
  
  Прежде чем Матье успел сформулировать мысленный ответ на этот символ, одна из двух внутренних дверей приемной открылась, и на пороге появилась молодая женщина. Она была высокой и стройной, с такими же темными волосами и янтарным цветом лица, как у Филиппа де Валькера: очевидное семейное сходство. Она не была необычайно красива, но уж точно не походила на потенциальную покупательницу пока еще сомнительных товаров Матье. Ее безмятежное выражение лица говорило о довольстве собой и миром; она казалась одной из тех счастливчиков, удивительно редких по опыту Матье, которые, казалось, чувствовали себя непринужденно в относительно легкой жизни.
  
  “Моя сестра Миртийя”, - сказал Валькер, когда Матье снова встал. “Миртийя, это доктор Матье Гальмье”.
  
  “Наконец-то”, - сказала молодая женщина, подходя и протягивая руку для рукопожатия на английский манер. “Вас трудно найти, доктор Гальмиер”.
  
  “Я сожалею”, - ответил Матье, хотя извинение казалось довольно нелепым, а ложь, которой он последовал за ним, еще более нелепой. “Я не знал, что меня кто-то ищет”.
  
  Однако, со скрупулезной вежливостью, Valcoeurs не упомянули ни о ком из людей, которые могли бы беспорядочно искать его в Париже. Были сделаны приглашающие жесты, и он вернулся на место, которое ему уже было предложено.
  
  “Не выпьете ли бокал бордо?” Спросил Филипп де Валькер.
  
  На этот раз Матье принял предложение, меньше боясь вина, чем виски, и подозревая, что теперь ему, возможно, больше, чем раньше, нужно чем-то занять руки.
  
  Филипп сел в кресло, а его сестра, которая, казалось, была старше двух братьев и сестер на два или три года, заняла место близнеца.
  
  “Мы бы давно написали, ” сказал Филипп, - если бы знали ваш адрес, но вы, кажется, не давали его никому из ваших бывших друзей в Институте, включая доктора Мечникова”.
  
  “Вы знаете Мечникова?” Матье парировал удар.
  
  “Мы встречались. Я врач, как и вы, и я посетил Институт. Однако не он сообщил нам подробности вашего исследования. Давайте не будем вдаваться в второстепенные детали — уже поздно, и вы, несомненно, хотели бы, чтобы я перешел к делу как можно быстрее. В целом, мы знаем о вашей работе, в которой мы проявляем большой интерес, и мы сочувствуем вашему нынешнему положению. Франция, увы, всегда была неблагодарна своим пионерам науки. Если бы Людовик XIV не отменил Нантский эдикт и не отправил всех протестантов восвояси, Промышленную революцию возглавила бы Франция, а не Англия. Совсем недавно Наполеон III изгнал республиканских интеллектуалов, включая Распая, а в наши дни модная паника по поводу анархизма снова отправила несколько наших великих умов в изгнание.”
  
  “Я не анархист”, - осторожно заметил Матье.
  
  “Я не хотел никого обвинять”, - сказал Валькер. “Я просто иллюстрировал неудачную закономерность. Ваши эксперименты по переливанию крови, как и мои собственные, стали возможными только потому, что недавно был снят нелепый запрет, и снятие запрета не предотвратило попыток подавления, от которых вы пострадали, и от которых я вполне мог бы пострадать тоже, если бы не работал далеко от Парижа, в относительной изоляции. Но Франции нельзя позволить перерезать себе горло таким способом. Такой человек, как вы, доктор Гальмье, не должен скрываться в Лондоне. , в идеале он должен финансироваться государством, работать в лучших лабораториях Парижа, но поскольку это стало затруднительно, я бы хотел, чтобы вы рассмотрели возможность работы в Midi, в сотрудничестве со мной. Я думаю, что такое сотрудничество может оказаться очень плодотворным, а место - идеальным. Париж стал центром мировой цивилизации, авангардом прогресс, но Аквитания когда-то занимала аналогичное положение, и ее старейшие семьи могут проследить свою родословную до того времени. Есть регионы, которые были относительно нетронуты веками раздоров, уничтоживших столь значительную часть культурного наследия древней Аквитании ... включая ее алхимические традиции. ”
  
  “Я не больше алхимик, чем анархист”, - заметил Матье несколько резко. Он невольно взглянул на картину на каминной полке и заметил, что Миртий де Валькер заметила его внимание.
  
  Филипп де Валькер собирался выдать еще одно заверяющее согласие, но сестра перебила его, наклонившись вперед. “Но вы современный алхимик, не так ли, доктор Гальмиер”, - сказала она. “И обстоятельства вынудили вас вести себя так, как часто были вынуждены поступать древние алхимики, работая скрытно и украдкой. Иногда, однако, алхимики древности находили могущественных покровителей, которые поддерживали их в их поисках — секретов трансмутации, духовного просветления и...”
  
  Она намеренно оставила фразу оборванной, возможно, в надежде, что Матье завершит ее.
  
  Он этого не сделал. Он собрался с духом, как и ранее в доме Темплфорса. “Боюсь, “ сказал он, - что в настоящее время для меня совершенно невозможно уехать из Лондона. У меня есть пациент ...”
  
  “Сэр Джулиан Темплфорт”, - сказал Филипп. “Мы знаем об этом. Мы также знаем, что ваше лечение в его случае было успешным.
  
  Недостаточно успешно, подумал Матье. Внешность может быть обманчивой. Он начинал подозревать, что Валькеры не только думали, что он ищет легендарный эликсир жизни, но и что он его нашел. Интересно, знали ли они также — или, по крайней мере, подозревали, — каких затрат требовало производство его собственного, менее амбициозного эликсира?
  
  “Лечение не завершено”, - сказал он вслух. “Я не могу уехать из Лондона ни сейчас, ни в обозримом будущем, и даже если бы я мог...”
  
  Он оставил предложение незаконченным, чувствуя, что они установили правила игры, и что он мог бы с таким же успехом использовать ту же стратегию расплывчатого подтекста.
  
  И снова Филипп де Валькер взял на себя ответственность за то, чтобы уловить нить разговора и направить его.
  
  “Вы нас не знаете”, - заключил он. “Что ж, вы можете изучить нашу родословную, если хотите, в Читальном зале Британского музея, если вас это волнует, но я считаю вас практичным человеком, который мало дорожит статусом и репутацией. Что еще более важно, я выпускник Университета Тулузы и квалифицированный врач, занимающийся исследованиями по анализу человеческой крови и возможностям ее переливания. Моя сестра сама по себе ученый, хотя и в более эзотерических областях. Моя мать - большая читательница, и с тех пор, как около двадцати лет назад с ней произошел несчастный случай, в результате которого ее парализовало ниже пояса, она тоже стала очень прилежным ученым. Мой покойный отец был выпускником Нормальной школы, инженером, сыгравшим значительную роль в расширении железнодорожной системы на юго-запад.
  
  “Однако все это несущественно. Дело в том, доктор Галмиер, что мы в состоянии предложить вам место для работы, бесконечно более комфортное, чем ваше нынешнее жилье, и финансирование ваших исследований, более щедрое, чем у сэра Джулиана Темплфорта. Наше поместье, включая наш замок, расположено в поистине прекрасном ландшафте, и хотя оно, безусловно, изолировано, оно не лишено хорошей интеллектуальной компании. Я думаю, вы сочли бы это место во всех возможных отношениях предпочтительнее туманного Лондона.”
  
  Матье подозревал, что мог бы, но Филипп де Валькер, по-видимому, не знал о точной природе зависимости Темплфорта от своего лечащего врача в настоящее время, и, вероятно, также не знал о точной природе зависимости Матье от своего клиента.
  
  “Мне действительно жаль, ” сказал он, “ но в данный момент я просто не волен рассматривать другие предложения поддержки. У меня есть долг перед моим пациентом, и пока его лечение не достигнет удовлетворительного результата, я не могу покинуть Лондон, несмотря на туман или без него.” Его напряжение возросло, когда он задумался, не приведет ли его отказ к изменению тона и тактики со стороны его таинственных собеседников.
  
  Именно Миртиль подхватила нить, наклонившись вперед и пристально глядя на него.
  
  “Вы действительно довольны, доктор Галмиер, ” мягко спросила она, - служить делу личного тщеславия и похоти сэра Джулиана Темплфорта, когда есть более высокие цели, которым может и должна служить ваша работа?”
  
  Это было не то направление, с которого он ожидал нападения. Сбитый с толку, он не мог встретиться взглядом с молодой женщиной, и его взгляд метнулся к каминной полке.
  
  “Вы знаете, что это за символ, доктор Гальмиер?” тихо спросила она.
  
  На этот вопрос он мог ответить. “Розовый крест”, - сказал он. “В семнадцатом веке существовало вымышленное братство ученых, предполагаемых хранителей оккультной мудрости, которые приняли это название, но я полагаю, что их роза была белой, а не красной. Этот символ недавно был перенят несколькими масонскими сектами в Париже и, по крайней мере, одной в Лондоне.”
  
  “Действительно”, - сказала она. “Но символ намного старше семнадцатого века. Конкретное Братство, обозначенное Fama fraternitatis, было, как вы говорите, в значительной степени фиктивным ... но выбор его символики был значительным и неуместным. Уже поздно, доктор Гальмиер, и я боюсь, что потребовалось бы слишком много времени, чтобы объяснить сейчас— что именно это значит для нас, но я очень хочу это сделать. Не могли бы вы прийти завтра, возможно, днем или раньше вечером, чтобы я мог предложить вам это объяснение, а Филипп мог бы рассказать вам больше о своих исследованиях?”
  
  Матье внезапно почувствовал, что у него под ногами зияет ловушка. Он хотел знать, кто нашел его и почему, но он также хотел избавиться от них, если возможно, как можно быстрее и аккуратнее. Он не хотел увязнуть в споре о “причине тщеславия и похоти сэра Джулиана Темплфорта”, в котором он, конечно же, не мог победить, и он, конечно же, не хотел попасть в ловушку какого-то современного мистического культа.
  
  “Мне очень жаль”, - снова сказал он, - “но у меня завтра очень насыщенный день....”
  
  “Значит, послезавтра?” Месмерическая решимость Миртийи де Валькер была более тихой и эффективной разновидностью, чем у сэра Джулиана, но, очевидно, не менее мощной.
  
  “Есть осложнения...” - слабо начал он.
  
  “Тем больше причин, доктор Гальмиер, по которым вам может понадобиться наша помощь и поддержка. Какие бы ни были осложнения, я уверен, что мы сможем помочь вам решить их. Вы не одиноки, доктор Гальмиер — больше нет. Если вы не можете на данный момент покинуть Лондон, то, пожалуйста, примите нашу помощь здесь; но прежде всего, пожалуйста, выслушайте, что мы хотим сказать. Я могу заверить вас, что это действительно в ваших интересах.”
  
  Матье не мог избавиться от ощущения, что для него расставляют ловушку, но и не мог отделаться от ощущения, что это неизбежно. И уверенность в том, что он не одинок, что помощь может быть доступна ему, когда он больше всего в ней нуждается, обещали смягчающий бальзам на жгучую рану ... если только он мог доверять этому.
  
  Пока он колебался, Филипп де Валькер снова вмешался. “Мы полностью разделяем ваше чувство долга перед вашим пациентом, доктор Гальмье. Мы понимаем, что вы хотите завершить его курс лечения. Но когда это лечение будет завершено, мы готовы сделать все необходимое, чтобы облегчить ваше возвращение во Францию и сгладить любые последующие трудности, которые могут возникнуть с французскими властями. Когда придет время, мы можем организовать передачу любого оборудования и персонала, которые вам нужны или которые вы хотите взять с собой. Мы можем сесть на корабль в лондонском порту, направляющийся в Бордо, как только вы почувствуете себя свободными, но, во что бы то ни стало, потратьте столько времени, сколько вам нужно, на принятие решения — и, пожалуйста, как говорит моя сестра, приходите к нам снова, чтобы мы могли более полно объяснить природу нашего интереса к вашей работе. Мы довольны тем, что пока остаемся в вашем распоряжении.”
  
  Матье продолжал колебаться, с тревогой осознавая кажущееся блаженным неведение Валькеров о реальной трудности — даже ужасе — его нынешнего положения. Интересно, подумал он, какой была бы их реакция, если бы или когда он объяснил затраты, связанные с его работой, и то, как он их принял?
  
  Его пристальный взгляд с тревогой метался взад-вперед между доктором и сестрой.
  
  “Девушки на нашей родине чрезвычайно хорошенькие”, - заметила Миртиль, как будто это было совершенно безразлично, простой деталью декора.
  
  Матье почувствовал внезапную дрожь, возможность того, что Валькеры знали о потерях в его начинании и могли прийти от них в ужас, внезапно показалась менее зловещей, чем возможность того, что они знали, но им было все равно — и, действительно, могли бы так же охотно, как сэр Джулиан, снабдить его эксперименты “сырьем”.
  
  Матье невольно вздрогнул и покраснел. Он знал, что Миртийя заметила его реакцию, но она казалась удивленной, как будто не ожидала затронуть такой чувствительный нерв. Возможно, подумал он, она знала только о девушках в Париже, а не о тех, что в Лондоне. Но если бы Филипп де Валькер занимался исследованиями, параллельными его собственным, с каким-то результатом, он мог бы столкнуться с той же проблемой, и если бы это было так…
  
  “Дальнейшие объяснения явно необходимы”, - сказала Миртий де Валькер, фактически повторяя его собственную мысль. “Нам нужно полностью понимать друг друга. У нас будет время для объяснений, пока продолжается лечение сэра Джулиана Темплфорта ... Но могу я спросить вас, когда это лечение, вероятно, завершится?” Она все еще наклонялась вперед, и ее взгляд был напряженным, как будто она пыталась прочитать в его мыслях ответ, который, как она ожидала, он не произнесет устно.
  
  “Я действительно не могу сказать”, - признался он. “Лечение экспериментальное, и у меня пока нет оснований рассчитывать график. На самом деле, возможно, что этот вывод вообще не будет сделан ... что дальнейшее лечение может потребоваться на неопределенный срок. ”
  
  Откровенное заявление выглядело как признание ... признание в смертном грехе, за который, возможно, не будет отпущения грехов. Ему показалось, что он прочел разочарование в глазах Филиппа де Валькера, и решил, что брат, по крайней мере, надеялся обнаружить, что он добился большего прогресса, чем на самом деле. Реакцию Миртиль было сложнее оценить, но она, казалось, не была удивлена возможностью того, что сэр Джулиан может потребовать продолжения завещания на постоянной основе.
  
  “Мы слишком хорошо понимаем трудности подобных проектов, ” сказал Филипп, “ но я повторяю, что если мы сможем каким-либо образом помочь довести дело до конца или, по крайней мере, до того момента, когда пауза может оказаться уместной, мы будем только рады помочь. Мать убедила нас сделать все возможное, чтобы привезти тебя в Валькер, хотя бы на короткое время, но если в данный момент это непрактично, мы соответствующим образом скорректируем наши планы. А пока мы можем набраться терпения.”
  
  Матье уже собирался встать и уйти, но заколебался. Слишком многого он не знал, слишком многое могло вызвать тревогу. Он снова взглянул на изображение Креста с красной Розой на каминной полке. “Простите меня, если я слишком самонадеян, - сказал он, - но я не могу отделаться от подозрения, что вы, возможно, находитесь в заблуждении относительно точной природы моего открытия и моих исследований. Я боюсь, что слухи или даже внешность ввели вас в заблуждение, заставив думать, что я могу творить чудеса за пределами моего реального окружения. То, что я открыл, не является эликсиром долголетия или даже источником молодости.”
  
  “Мы не питаем таких иллюзий”, - категорично заверила его Миртиль. “Я думаю, когда я объясню наши собственные цели, ты поймешь, что у нас гораздо больше общего, чем ты думаешь”.
  
  “Но с другой стороны, ” вмешался Филипп, - как кто-либо из нас может сказать, как далеко в конечном итоге продвинется наша работа, теперь, когда у нас есть современное оборудование и современные экспериментальные методы?" Наши нынешние ограничения могут быть временными, и прорыв может произойти в любой момент. Как только решающее препятствие будет преодолено, возможно, настоящий источник молодости или эликсир долголетия не окажутся вне пределов нашей досягаемости. Мать находится в плену идей давних традиций, но мы вполне можем освободиться от этих оков. Если мы сможем объединить наши усилия, доктор Гальмиер, кто может сказать, чего мы сможем достичь?”
  
  У Матье сложилось впечатление, что эта речь была адресована не только ему, но и Миртий де Валькер. Он пришел к выводу, что какая бы традиционная мысль ни “поймала в ловушку” идеи мадам де Валькер, она также оказала влияние на идеи ее дочери, и что в семье существовала определенная дисгармония. С другой стороны, похоже, именно мать послала детей найти его и доставить в Валькер.
  
  “Мой брат оптимист, ” вставила Миртий де Валькер, - и я восхищаюсь им за это, но, пожалуйста, не пугайтесь. Доктор Гальмье. Мы не ожидаем от вас чудес. Мы знаем, что это честное начинание, которое подало большие надежды до того, как вы почувствовали себя обязанным покинуть Париж, но мы также знаем, что такого рода обещания иногда льстят только для того, чтобы обмануть, и могут удручающе затянуться. Путь прогресса крут и извилист, он усеян шипами, но он действительно ведет вверх, к свету. Мы хотели бы дать вам возможность, если возможно, пройти этот путь в спокойствии и способствовать вашему продвижению, насколько это возможно. Все, о чем мы просим вас — все, о чем любой может разумно просить вас, — это добиться того прогресса, которого в настоящее время можно добиться, с помощью вашего интеллекта и труда. Мы считаем, что сотрудничество с нами было бы в ваших интересах…со всеми нами.”
  
  “Это очень великодушно”, - пробормотал Матье, все еще испытывая неловкость. Он нащупывал рациональные аргументы, чтобы подкрепить свое беспокойство, но ни один не приходил на ум сразу.
  
  “Вам нужно время, чтобы завершить текущие операции”, - подсказал Филипп. “Мы понимаем это и с радостью предоставим вам столько времени, сколько вам нужно. Но, пожалуйста, подумайте о том, что мы сказали, и, пожалуйста, приходите к нам как можно скорее, чтобы я мог более полно рассказать о моем текущем исследовании и его исторической подоплеке и ответить на вопросы, которые вам, несомненно, придется задать. Как я уже сказал, мы останемся в вашем распоряжении в Лондоне столько, сколько потребуется.
  
  После этого тщательного повторения Филипп де Валькер встал, хотя его сестра подождала, пока Матье сделает то же самое, прежде чем встать самой. Они втроем расстались самым сердечным образом, какой только можно себе представить, после обещания Матье, что он навестит их снова, когда у него будет такая возможность, чтобы они могли продолжить обсуждение своих общих интересов.
  
  Спускаясь по лестнице отеля, Матье, честно говоря, не мог сказать, то ли ему только что бросили спасательный круг, который мог спасти его от утопления, то ли ему предложили прыгнуть с шипящей сковородки в пылающий огонь — и он горько критиковал себя за страх, который казался совершенно недостойным его или данной ситуации.
  
  Я потерял уверенность в себе, подумал он, а вместе с ней и мужество. Я должен взять себя в руки. Завтра мне понадобится собраться с мыслями.
  
  Возвращаясь домой, Матье погрузился в напряженные размышления. Он отверг как слишком абсурдную гипотезу о том, что Валькеры могли работать на полицию, пытаясь заманить его обратно во Францию, чтобы арестовать. И, отвергнув это, почему бы ему не принять все, что они говорили, за чистую монету? Как, на самом деле, он мог избежать этого, учитывая, что он не мог представить себе никакого другого мотива для их лжи?
  
  Так или иначе, очевидно, слух о работе, которую он начал в Институте и не пытался скрывать на ее ранних стадиях, распространился далеко и широко. Сэр Джулиан Темплфорт был далеко не единственным мужчиной в мире, которого могло привлечь обещание, которое, очевидно, таило в себе это обещание, и была определенная категория женщин, которые, несомненно, сочли бы это влечение даже более сильным, чем Темплфорт. Может ли это относиться к мадам де Валькер? Но надежды, которые он пробудил, до сих пор оказывались более чем ненадежными, а цена, выражаясь человеческим языком, намного выше, чем он первоначально предполагал. Мог ли он продолжать позволять потенциальным пациентам тешить себя этими непостоянными надеждами? Если бы он мог решить текущие проблемы с поддержанием состояния Темплфорта, тогда да, несомненно — но если бы он не мог, и случилось бы самое худшее, это было бы совсем другое дело.
  
  Тот факт, что одна из лондонских проституток умерла, был только частью проблемы, хотя это было частью, даже несмотря на то, что он на самом деле не убивал ее и даже не способствовал непосредственной причине ее смерти. Именно те, кто был все еще очень жив, были настоящей проблемой, самим воплощением его ироничного провала. И если бы он продолжил свою нынешнюю программу, ему пришлось бы пустить кровь по крайней мере двоим more...no, только двоим больше; он должен был утвердить свою решимость в этом отношении. Если прорыва не произойдет, на этот раз ему наверняка придется изменить направление ... если он сможет. Если бы он смог увеличить число доноров и уменьшить количество пожертвований, сделанных каждым человеком, побочные эффекты, несомненно, можно было бы уменьшить, но как он мог бы расширить свою сеть, не привлекая внимания?
  
  И даже если бы сэра Джулиана можно было убедить покупать проституток дюжинами, а не по одной за раз, простое уменьшение побочных эффектов для каждой индивидуалки не внесло бы никакого вклада в решение фундаментальной проблемы, и если проблема сохранится, десятки могут превратиться в сотни. Все это было очень хорошо - бойко думать о “смене направления”, но он не мог этого сделать, не определив сначала другое направление, которое нужно выбрать. Он не мог просто остановить лечение сэра Джулиана, пока тот возвращался к основам и пытался проложить другой путь к достижению цели. Помимо формы, которую мог принять гнев сэра Джулиана, если бы его худшие опасения относительно последствий прекращения лечения оправдались, у врача действительно был священный долг перед своим пациентом, долг не бросать его, даже если это означало…
  
  Но он не хотел думать об этом. Некоторое время назад он свернул с Голдхок-роуд и теперь добрался до своей входной двери на улице, застроенной домами с террасами. Он запоздало вспомнил рекомендацию сэра Джулиана постоянно оглядываться, чтобы убедиться, нет ли за ним слежки. В этот поздний час улица была пустынна, но к тому же было очень темно. Пока он осматривал два ряда домов, количество темных дверных проемов и укромных местечек, где мог прятаться наблюдатель, казалось угрожающе многочисленным — но не было никаких признаков движения.
  
  Он снова проклял себя за свои страхи. Возьми себя в руки, строго приказал он себе. Сейчас не время для слабости.
  
  Он повернул ключ в замке и вошел в мрачный, одинокий дом, где не осмеливался нанять прислугу — особенно служанку, какой бы уродливой она ни была, — и не осмеливался даже нанять лаборанта на день.
  
  Он зажег маленький фонарь, который обеспечивал освещение более мрачное, чем в коридоре отеля "Брук Грин", пока не свернул в лабораторию на первом этаже, где зажег обе легкодоступные лампы. Однако, прежде чем поднять жалюзи, он проверил их; никто не заглядывал внутрь и даже не был удивлен яркостью в его окне, которая казалась чрезмерной для глаз, привыкших к вульгарному ночному освещению сальных свечей. Даже в предполагаемую Эпоху Просвещения, в сердце такого большого мегаполиса, как Лондон, слухи о некромантии и дьяволизме было слишком легко породить и распространить.
  
  Однако, избавившись от пальто, шляпы и трости, Матье не сразу приступил к работе. Его идеи были слишком запутанными, он все еще сталкивался с альтернативами, которые нужно было взвесить и оценить. Он знал, что не должен позволять этой неразберихе подрывать его концентрацию и препятствовать работе, но знать это и достигать этого - две разные вещи.
  
  Он сел в кресло и обхватил голову руками - но он не мог позволить себе унывать, не говоря уже об отчаянии. Всего несколько минут спустя он снова встал, взял свою большую лупу и начал осматривать свои драгоценные культуры, надеясь, как он надеялся уже много раз прежде, что на этот раз алхимическое золото не поблекнет, а, возможно, усилит свой блеск.…
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА III
  
  Кормак привел девушку рано утром следующего дня, как и было обещано накануне вечером.
  
  “Она куплена и за нее заплачено на весь день”, - сказал дворецкий. “Она в вашем распоряжении”.
  
  Матье стиснул зубы. Кормак прекрасно знал, что от девушки потребуется, и был проинструктирован объяснить ей это достаточно подробно, чтобы получить ее согласие, но дворецкий был втайне убежден, что Матье использовал проституток и более ортодоксальными способами. Матье хотел бы, чтобы толстяк был совершенно неправ на этот счет, но его собственная плоть, увы, была такой же слабой, как у любого другого человека, а научная прямота не всегда уравновешивала искушение. За три года, прошедшие с тех пор, как он прибыл в Лондон, он сдался всего один раз, но одного раза было явно слишком много, особенно учитывая, что к тому времени он полностью осознавал последствия экстракции и свою неспособность исправить эти последствия. Когда ему снились кошмары, потерянное лицо, которое преследовало его, было лицом девушки, которую он использовал и осквернил многими способами.
  
  Однако в этом случае он был полон решимости быть строгим, тем более что девушка была немногим старше ребенка. По мнению Матье, ей могло быть всего тринадцать, хотя, когда ее спросили, она заявила, что ей шестнадцать. В любом случае, она вряд ли доживет до двадцати, что бы ни было сделано или не сделано с ней за это время.
  
  Она сказала Матье, что ее зовут Джуди Ли, в чем у него не было причин сомневаться. Проститутки, которые использовали выдуманные имена, как это делали многие, имели тенденцию использовать более причудливые и обычно вообще не утруждали себя фамилиями.
  
  “Ты знаешь, зачем ты здесь, Джуди?” Спросил Матье, когда Кормак ушел, оставив его наедине с девушкой в лаборатории, которую она осматривала скорее с удивлением, чем с тревогой.
  
  “Собираюсь пустить мне кровь”, - сказала девушка. У нее был варварский акцент. “Мне уже ставили банки — это не принесло мне никакой пользы, хотя они говорили, что поможет”.
  
  Ее взгляд метался туда-сюда, удивленный, но не слишком напуганный изобилием стеклянной посуды и приборов. Она, конечно же, никогда не была на публичной лекции в Королевском институте, так что единственное место, где она могла видеть подобное оборудование раньше, было сцена какого-нибудь дешевого театра. Оборудование квазиалхимической лаборатории было шаблонным декором преувеличенной мелодрамы с тех пор, как "Франкенштейн" Мэри Шелли был адаптирован для театра Порт-Сен-Мартен в Париже более шестидесяти лет назад и быстро перекочевал обратно в Англию в виде имитационных произведений. Однако, если она и видела такой аппарат на сцене, это не дало ей повода испугаться. Кормак, очевидно, внушил ей, что Матье - врач, целитель, человек, которому можно доверять.
  
  “Я не собираюсь бить тебя кубком, Джуди”, - сказал Матье так успокаивающе, как только мог. “Я собираюсь ввести две полые иглы в вены на твоих предплечьях. Они были стерилизованы в автоклаве — это высокотемпературный котел, — и я сначала промажу мякоть спиртом, чтобы простерилизовать и ее. Охлаждающий эффект испарения алкоголя поможет заглушить боль. Я собираюсь оставить иглы на месте на некоторое время, чтобы я мог пропустить кровь, которую я беру из одной вены, через специальный фильтр, а затем вернуть ее в другую. Это может показаться довольно ужасным, но это вполне безопасно. Ты можешь смотреть, если хочешь, или отвернуться, если хочешь. Однажды, в недалеком будущем, такие процедуры станут стандартной практикой в больницах по всему миру, и каждый будет с ними знаком ”.
  
  “Со мной поступали и похуже”, - сообщила Джуди Ли, стараясь оставаться лаконичной. У Матье тоже не было причин сомневаться в этом. Он подумал, что лучше продолжить разговор, не столько для того, чтобы на словах подтвердить принцип информированного согласия, сколько для того, чтобы заверить ее, что это то, что он делал раньше, много раз, и что однажды это действительно станет нормальным аспектом медицинской практики - научной медицинской практикой, а не шарлатанством или устаревшими традициями, на следовании которым все еще настаивает большинство практикующих врачей.
  
  “Ты вносишь свой вклад в важное исследование, Джуди”, - заверил он ее. “Ты и я - искатели приключений на пути прогресса”.
  
  Девушка попыталась улыбнуться, но она недостаточно долго была шлюхой, чтобы освоить подобную неискренность. Она все еще была красива, как из-за бледности после чахотки, которая уже начала разъедать ее, так и вопреки ей. Болезнь придала коже определенный полупрозрачный блеск и вылепила ее худощавые черты, подчеркнув глаза странным одухотворенным образом.
  
  Матье сказал себе, что она недолго была бы красивой, независимо от того, вмешался он в процесс ее порчи или нет, но он не был настолько лицемерен, чтобы задаваться вопросом, было бы хорошо для нее стать менее привлекательной, возможно, даже спастись от успешной карьеры в проституции. Он знал, что единственное, что хуже, чем быть шлюхой, у которой переизбыток клиентов, - это быть шлюхой, которая не может найти достаточно.
  
  Вместо этого он подумал, что скоро сможет вернуть то, что взял у своих “добровольцев”, с обильными процентами. Если бы ему только дали время и адекватную финансовую поддержку, он наверняка нашел бы способ изолировать возбудителя и кормить его in vitro, чтобы он мог воспроизводить себя независимо от своего хозяина. Тогда сделки, которыми он занимался, больше не сводились бы к ограблению Петронеллы, чтобы заплатить Полу, а к оказанию помощи в эволюции человечества, в построении невообразимой до сих пор Утопии на шатком фундаменте лондонских трущоб.
  
  “Вы француженка, не так ли?” - спросила девушка, когда вторая игла вошла внутрь, заставив ее поморщиться от боли. Оригинальный шприц, в который вводилась антикоагулянтная сыворотка, был подключен к насосу и фильтрующему устройству. Матье с предельной осторожностью подключил второй модифицированный шприц, завершив цикл.
  
  В настоящее время у него были веские основания быть уверенным, что он сможет пропустить по крайней мере шесть литров крови девочки через аппарат без неоправданного риска и вернуть ее в ее тело, хотя ему пришлось бы дать ей инструкции по ограничению последующей кровопотери, учитывая, что антикоагулянт будет оставаться в ее кровотоке в течение трех дней. Причиной двух смертельных случаев в Париже была вызванная гемофилия, а не сам процесс извлечения, но парижский суд вряд ли оценил бы это приятное различие, а английский суд, несомненно, занял бы столь же суровую позицию. С тех пор, как он сбежал в Лондон, был только один смертельный случай - но их вполне могло оказаться слишком много, если шпион, наблюдавший за домом сэра Джулиана прошлой ночью, действительно был полицейским, расследующим его деятельность.
  
  “Да, я француз”, - признался Матье, не отрываясь от своей работы. “Я работал с Луи Пастером в Париже, прежде чем переехал в Лондон”.
  
  “Слышала о нем”, - похвасталась Джуди Ли. “Микробы и все такое”.
  
  “Совершенно верно”, - одобрительно сказал Матье. “Он разработал метод стерилизации молока и средство от бешенства. Великий человек, очень великий человек, хотя Франсуа Распай на самом деле заслуживает похвалы не только за разработку микробной теории болезней, но и за то, что первым ввел гигиенические меры предосторожности, которые так много сделали для предотвращения заражения ”.
  
  “Я его не знаю”, - заметила девушка без какого-либо чрезмерного стыда или разочарования. Она смотрела, как ее кровь течет по трубкам, без какого-либо явного ужаса или слабости, с некоторым жадным восхищением.
  
  “Величайшим даром Пастера стало основание Института, который продолжает и экстраполирует его работу и работу Распая. Именно там проводятся эксперименты по переливанию крови, теперь, когда юридический запрет был снят. Мы потеряли двести лет потенциального прогресса в этом отношении, потому что научный метод вступил в противоречие с законом. Говорят, что первые переливания человеческой крови были проведены в нескольких минутах ходьбы от этого самого места сэром Кристофером Реном — человеком, спроектировавшим собор Святого Павла, — в 1657 году.”
  
  Дата показалась бессмысленной Джуди Ли, которая, по всей видимости, не обладала достаточными знаниями арифметики, чтобы произвести вычитание такого масштаба.
  
  Матье подключился, думая, что если он будет говорить с беспечной уверенностью, то непонятность многого из того, что он говорит, только усилит его кажущийся авторитет и поможет сохранить уверенность его пациента. “Рен надеялся найти метод омоложения, но вскоре выяснилось, что кровь одного человека иногда является ядом для другого. На моего соотечественника Жан-Батиста Дени подала в суд вдова человека, который умер в ходе одного из своих экспериментов по переливанию крови, и эта практика была объявлена вне закона. Запрет был временно ослаблен в начале нынешнего столетия, когда хирург по имени Джейми Бланделл использовал шприц для проведения инфузий, чтобы восполнить большую кровопотерю после родов у женщин. Многие из его попыток были успешными, но некоторые сталкивались с катастрофическими проблемами из-за неожиданной несовместимости перелитой крови с кровью реципиента. Мои бывшие коллеги из Института усердно работали над пониманием этих несовместимостей и разработкой классификации групп крови, которая позволит безопасно производить переливания.
  
  “Это можно было сделать давным—давно - даже примитивных микроскопов восемнадцатого века было бы достаточно для необходимых исследований, — но работа не была выполнена, потому что никто не осмеливался рисковать судебным преследованием. Если бы ранние эксперименты продолжались, все виды хирургии стали бы безопаснее и эффективнее более ста лет назад — тогдашние металлурги и стеклодувы могли бы легко производить полые иглы и шприцы Pravaz, если бы только в них была явная потребность. Однако, как оказалось, потребовалось много времени, чтобы создать аппарат, который может заменить потерянную при операции кровь, точно так же, как я сейчас заменяю вашу, и его использование в больницах по-прежнему редкость.
  
  “Удаление крови из организма, предотвращение ее свертывания и ее повторное введение в организм может показаться вам странным, но очень скоро они станут рутинными процедурами в медицинской практике. В двадцатом веке, вероятно, не будет ничего ни в малейшей степени необычного в том, что люди продают свою кровь для использования другими, вероятно, дешевле, чем гинея, которую заплатили вам.
  
  “Научная медицина могла бы добиться огромных успехов в восемнадцатом веке, если бы только ученым-медикам было позволено рационально экспериментировать. Вместо этого наступил Золотой век шарлатанства, когда процветали всевозможные причудливые патентованные лекарства, в то время как ортодоксальные врачи боролись зубами и ногтями, защищая свои собственные суеверия. Возможная смерть нескольких десятков или нескольких сотен добровольцев в контролируемых экспериментах была предотвращена благодаря запрету, в то время как сотни тысяч людей, у которых вообще не было выбора, умерли из-за лицензированных, но ошибочных методов лечения, и еще миллионы - из-за невежественного бездействия. Сейчас все по—другому — очень по-другому, - но необходимые исследования требуют времени и денег, которые очень трудно достать. Если бы правительства Европы только серьезно относились к своим обязанностям, вместо того чтобы тратить все свое время и доходы на заговоры и подготовку к войне, не было бы необходимости в корыстных пиратах вроде сэра Джулиана Темпа.... ”
  
  Он резко остановился, осознав, что у него отнялся язык, и что, возможно, к лучшему, что девушка не могла понять, что он говорит. “Мне жаль”, - сказал он. “Я имею в виду, что ты помогаешь в великом деле и у тебя есть все основания гордиться собой”.
  
  “Просто делаю это ради денег”, - тупо заметила она. “Вы можете купить девушку в Бетнал—Грин за шиллинг - неплохие деньги в гинею. Сделал хуже за гораздо меньшие деньги”.
  
  Матье снова стиснул зубы. “Однажды, ” сказал он тихим голосом, - моя работа сотворит чудеса с такими девушками, как ты. В конце концов, вы станете ее истинными бенефициарами. Двадцатый век станет новым Веком Чудес не только для богатых, но и для всех.”
  
  Она почти не слушала. Ее глаза были прикованы к аппарату — теперь не к текущей красной крови, а к экстракту, сочащемуся из гелевого отделения в пробирку для сбора, который начинал образовывать золотистые капельки.
  
  “Что это за желтое вещество?” спросила она.
  
  “Красный цвет крови обусловлен пигментом, содержащимся в кровяных тельцах”, - сказал он ей. “Она красная, только когда насыщена кислородом — если вы посмотрите на вены на тыльной стороне вашей руки, вы увидите, что они голубые, потому что именно такой цвет имеют кровяные тельца, когда они не насыщены кислородом. Однако вы никогда не увидите голубую кровь вне вен, потому что в тот момент, когда кровяные тельца попадают в атмосферу через порез, они становятся красными. Если вы достанете кровяные тельца из крови, жидкость, в которой они плавают, плазма, будет соломенного цвета. Но плазма по-прежнему представляет собой сложную смесь растворенных веществ и живых клеток. Конкретное вещество, которое удаляет и отводит мой специальный фильтр, золотисто-желтого цвета. ”
  
  “Значит, это не настоящее золото?” - в шутку спросила Джуди Ли.
  
  “Гораздо ценнее этого”, - пробормотал он. “Алхимическое золото”.
  
  “Неужели?”
  
  Матье взял себя в руки, не желая вводить девушку в заблуждение использованием метафор, которые она могла воспринять слишком буквально. “ Нет, не совсем, ” сказал он извиняющимся тоном, — это просто манера выражаться. Наши методы химического анализа пока не позволяют определить точную формулу золотой жидкости, но это не просто инертный раствор. Она не состоит из видимых в микроскоп кровяных телец, но я подозреваю, что существует множество видов живых клеток и, возможно, живых существ, которые не состоят из клеток, которые слишком малы, чтобы различить их в микроскоп.
  
  “Фильтр - ключ ко всему процессу. Это была единственная моя удача, которую не обнаружил ни один другой исследователь, и она могла оставаться неоткрытой десятилетиями, если бы я на нее не наткнулся. Это не работает как сито — фактически, как вы можете видеть, оно пропускает красные тельца и другие клеточные компоненты, — но оно впитывает жизненно важный ингредиент, который меня интересует. Сначала я надеялся воспользоваться традиционными фильтрами, используемыми в химическом анализе, но вскоре понял, что они не только улавливают слишком много компонентов, но и что конкретные биологические агенты, которые я пытался выделить, чрезвычайно деликатны и очень легко разрушаются. Некоторые из них, похоже, могут выжить только при контакте с живой тканью. Я начал экспериментировать с фильтрами, состоящими из сетей грибковых гифов, а затем с гелями, изготовленными из грибковой протоплазмы. Мне посчастливилось найти гель, который не только впитал, но и сохранил золотистую жидкость, которая стала центром моих будущих исследований, по крайней мере временно. И вот он. ”
  
  “Но не настоящее золото?” - спросила она. “У меня в крови нет настоящего золота — просто золото дураков”.
  
  Это была не та аналогия, которая устраивала Матье.
  
  “Это не металлическое золото, - сказал он, - но оно действительно чрезвычайно ценно”.
  
  “Значит, стоит больше гинеи?” Не дожидаясь ответа, девушка добавила: “Очевидно, иначе вы бы не беспокоились. Хотя для меня ничего не стоит, без покупателя. Как и другие вещи, которые я мог бы назвать, если бы не был в приличной компании.”
  
  Матье не хотел обсуждать другие объекты ее торговли, хотя он был далеко не уверен, что его можно назвать “достойной компанией”. Он продолжал говорить о более отдаленных вещах.
  
  “Весь смысл существования Института Пастера заключается в замене старой алхимической медицины новой научной медициной и замене оккультной версии человеческого микрокосма образом, основанным на результатах микроскопии и органической химии. Мы знали с самого начала, конечно, что микромир в вопрос не простой, но мы понятия не имела удивительный степени сложности, что мы хотели узнать—хотя обнаружить, может быть, слишком сильно сказано, Учитывая, что мы только начали процесс геологоразведки.
  
  “Джон Донн однажды провозгласил, что ни один человек не является островом, и он был прав — на самом деле каждый человек - это не просто остров, а целая и уникальная вселенная, в которой обитают всевозможные микробиологические формы жизни и другие агенты, природа которых, кажется, неоднозначно подвешена между жизнью и инертностью. Возможно, вы слышали разговоры о бациллах и простейших, но нам потребуется терминология гораздо более сложная, чем эта, чтобы разобраться со сложностью многочисленных сущностей, обитающих в человеческом теле, подавляющее большинство из которых остаются невидимыми для самых мощных микроскопов.”
  
  Джуди Ли смотрела на него внимательно, с некоторым удивлением. Он знал, что она могла понять лишь крошечную часть того, что он говорил, но, как следствие, была бы еще более впечатлена этим, тем более склонна верить, что он знает, что делает, что ему можно доверять. В любом случае, ему нужно было продолжать говорить, скорее для его собственной пользы, чем для нее. Он чувствовал необходимость подвести итог, прояснить, напомнить себе не только о том, что он делал, но и почему — напомнить себе, что бедное дитя было не просто “сырьем”, которое нужно было использовать, выбросить и забыть, но сотрудником в великом и великолепном предприятии, которым она должна гордиться.
  
  Она была готова слушать его кротко и терпеливо, не только потому, что на данный момент была пленницей аппарата, но и потому, что она, несомненно, должна была быть готова кротко и терпеливо выслушивать других клиентов, которым нравилось разговаривать, в то время как они использовали ее плоть в своих целях, демонстрируя понимание, заинтересованность, придавая ценность деньгам, которые они ей платили. За гинею она была готова проявить большую покорность.
  
  “Благодаря Франсуа Распаю и Луи Пастеру, ” продолжил Матье, - теперь у нас есть веские основания полагать, что многие, если не все, инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами того или иного вида. Благодаря Эдварду Дженнеру мы начали находить способы противодействия патологической активности этих захватчиков, иногда с помощью других микроорганизмов. Однако подавляющее большинство сущностей, живущих внутри нас, доброкачественны. Вполне возможно, что мы не смогли бы существовать без них — что жизнь, которую мы считаем своей собственной, на самом деле является совместным предприятием, и что процессы прогрессивной эволюции, которые определили и объяснили шевалье де Ламарк и Чарльз Дарвин, тоже являются совместными. В любом случае, наши внутренние популяции так же подвержены принципу естественного отбора, как и мы, и гораздо более интенсивно, в силу короткой продолжительности жизни составляющих их особей.
  
  “Когда я работал в Институте, я соглашался со своими коллегами в том, что старение и смерть рассматриваются в терминах болезней. Как и они, я лелеял надежду, что однажды мы сможем найти способы борьбы с болезнью старения, возможно, найти медицинский эликсир жизни. Именно поэтому я в первую очередь поступил в Институт. Однако, оказавшись там, я начал мыслить в несколько иных терминах, задаваясь вопросом, действительно ли правильно представлять молодость и здоровье в терминах простого отсутствия возбудителей разложения или сопротивляемости им. Я начал задаваться вопросом, можно ли более точно рассматривать хорошее здоровье и общие атрибуты молодости как положительные результаты неустанных усилий активных агентов, в то время как старость и смерть являются просто последствиями возможной усталости и неудач этих сотрудничающих партнеров.
  
  “Я понял, что в таком конечном провале не было ничего неразумного с точки зрения логики теории Дарвина. Как и для всех живых организмов, основным императивом обитающего в нас множества является самопродуцирование, не просто в контексте конкретного человеческого микрокосма, но с точки зрения дальнейшего воспроизводства микрокосма в целом. Естественный отбор оказывает сильное давление на обитающие в нас микроорганизмы — особенно на те, которые, в отличие от болезнетворных бацилл, не могут легко передаваться из одного микромира в другой путем заражения, - заставляя их делать все возможное для дальнейшего развития человеческого размножения. Однако, как только репродуктивная фаза человеческой жизни закончится, такие микроорганизмы больше не будут подвергаться давлению, поддерживающему этот аспект их деятельности, и, как следствие, их собственная смертность будет иметь тенденцию быть хрупкой и ограниченной .... ”
  
  Он замолчал не потому, что спор был исчерпан, а потому, что процесс извлечения почти завершился. Пробирка для сбора была почти полна золотистой жидкостью. Он внимательно осмотрел его, пытаясь определить точный цвет и предполагаемую чистоту. Он был убежден, что хрупкость и смертность вещества были, по крайней мере частично, вызваны примесями, которые сохранялись в более ранних версиях его фильтра. Однако образец, взятый у Джуди Ли, казался совершенно прозрачным невооруженным глазом, и цвет был красивым.
  
  “За свою гинею ты получишь не так уж много”, - заметила Джуди Ли, оценивая размер пробирки для сбора крови своими холодными голубыми глазами.
  
  Этого и близко недостаточно, невольно подумал он. Но для тебя, если только тебе не очень повезет, слишком много.
  
  Воздействие золотой жидкости на доноров было очень разнообразным, очевидно, в соответствии с каким-то таинственным законом или закономерностью, которую он пока не мог предсказать. Некоторые девушки были менее обезображены уменьшением своей красоты, чем другие. У молодых, как правило, дела обстояли лучше, а также они обладали большей способностью к регенерации жидкости, чтобы компенсировать удаление; потеря более зрелых форм красоты была более поразительной, более отчаянной. Он со всей искренностью надеялся, что Джуди Ли не выйдет из этого процесса слишком плохо.
  
  Изначально он предполагал, что золотая жидкость будет полностью регенерирована, точно так же, как кровь, взятая у пациентов с помощью пиявок, ланцетов или шприцев, обновляется собственными механизмами организма. Даже когда он понял, что восстановление всегда было частичным, он надеялся, что дефицит можно восполнить с помощью обычных тонизирующих и сердечных средств, что, если удастся улучшить общее состояние пациента, золотая жидкость сможет восстановить уровень и эффект, которые она оказывала до экстракции.
  
  Он долгое время цеплялся за эту надежду, но теперь она исчезла. Теперь он знал, что процесс извлечения нанес непоправимый ущерб — ущерб, который он еще не нашел, чтобы восстановить красоту, которую он украл у доноров, чтобы улучшить внешность сэра Джулиана Темплфорта - на службе, как напомнила ему Миртиль де Валькер, тщеславию и похоти аристократа — для них было постоянным уменьшением.
  
  Некоторые из прежних пациенток, которые приходили к нему на прием — не для того, чтобы обвинить его в чем-либо, по крайней мере напрямую, а просто потому, что он был единственным врачом, которого они знали, и кем-то, к кому они могли обратиться за помощью, — получили некоторую пользу от разработанных им тонизирующих средств, но ни к одной из них не вернулась былая привлекательность в полной мере. Между тем, польза, передаваемая сэру Джулиану, всегда была временной, и продолжительность эффекта уменьшалась с каждым новым лечением. Арифметика обмена никогда не складывалась; в общей сумме всегда был дефицит.
  
  Он не знал, как долго сможет убеждать себя, что находится на пороге прорыва, который позволит ему поддерживать состояние сэра Джулиана без все более частых переливаний и начать восстанавливать часть ущерба, который он нанес жертвам своего вампиризма. Он не знал, как долго сможет избегать конфронтации с возможностью того, что прорыва, о котором идет речь, может никогда не произойти, что может наступить момент, когда ему, возможно, придется сказать сэру Джулиану, что он не готов продолжать лечение, и что ему тоже придется испытать судьбу своих жертв, возможно, в преувеличенной форме.
  
  “Ты не возражаешь, если я оставлю тебя одну на несколько минут, Джуди?” сказал он. “Процесс почти завершен; я вернусь, чтобы отцепить тебя очень скоро. Я буду в пределах слышимости, так что, если тебе что-нибудь понадобится, просто крикни.
  
  Джуди Ли кивнула. Матье знал, что ему действительно следует остаться, но ее молчаливость оказывала чрезмерное давление на его навыки чтения лекций, и атмосфера в подземной лаборатории становилась все более отвратительной из-за запаха крови. Ему нужно было несколько глотков свежего воздуха — и сегодня, к счастью, был один из редких дней, когда лондонский воздух действительно был свежим. Вчерашний дождь вымыл из атмосферы остатки смога, а резкий юго-западный бриз препятствовал его преобразованию. Хотя новая сеть канализационных коллекторов еще не взяла на себя всю нагрузку реки, дни Великой Вони давно прошли.
  
  Матье поднялся по ступенькам на тротуар улицы и прислонился к перилам, ограждающим углубление, в котором находилась его входная дверь. Под его ногами ощущалась слабая неустойчивая вибрация, которая в первую очередь была побочным эффектом строительных работ на подземной железной дороге, хотя раскопки канализации все еще вносили незначительный вклад. В наши дни Преступный мир Лондона превратился в сложный улей со сложной деятельностью, где бесчисленные работники трудились круглосуточно посменно, по большей части незамеченные обитателями поверхности.
  
  Люди науки, по мнению Матье, мало чем отличались от тех подземных тружеников, их терпеливые героические усилия по большей части оставались без внимания как журналистов, так и историков. Летописцы современного мира, как и средневековья, уделяли пристальное внимание действиям королей, государственных деятелей и генералов, но редко замечали незаметные технологические революции, которые были истинным двигателем истории.
  
  Однако Матье понял, что в настоящее время за ним не все в порядке. Высокий худощавый мужчина, закутанный в темно-синее пальто, небрежно облокотившийся на перила дома напротив, который никогда не смотрел на него прямо, но и не исключал его из поля своего зрения. Матье понятия не имел, был ли это тот же самый человек, который наблюдал за домом сэра Джулиана накануне вечером, и у него не было возможности определить, мог ли наблюдатель быть полицейским детективом, но внезапно у него исчезли сомнения в том, что он и его квартира находятся под наблюдением.
  
  Лабораторию было видно с улицы только тогда, когда были подняты жалюзи, а они почти никогда не поднимались, и то лишь частично. Это было совершенно невидимо и с заднего двора — единственное окно на первом этаже выходило на кухню, — но от этого он не чувствовал себя более комфортно.
  
  Он немедленно вернулся в дом и поспешил обратно к девушке, которая была сонной, но выглядела настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Он налил ей немного портвейна, поднося бокал к ее губам, чтобы ей не приходилось двигать руками.
  
  “Почти закончена, Джуди”, - сказал он, демонстрируя свои лучшие манеры у постели больного. “Мне просто нужно вынуть иглы и все привести в порядок”.
  
  “Не обращай внимания”, - храбро ответила она. “Это не больно”. Она не потрудилась еще раз добавить, что за меньшее она делала хуже. На данный момент, по крайней мере, она думала, что это меньше. Возможно, она все равно сделает это, когда станет очевидной полная цена, даже если все окажется хуже, чем он надеялся. В любом случае, была вероятность, что она не связала бы отсроченный эффект с этой конкретной причиной и вообще не затаила бы на него зла. Но он был уверен — и его встреча с Valcoeurs предыдущим вечером только подтвердила его убеждение, несмотря на их осторожные умолчания, — что другие люди вскоре смогут сложить два и два и получить правильную сумму. Его тщательно стерилизованные руки были далеки от чистоты, даже если молодые женщины, которых он ранил, а в некоторых случаях и дети, которых он ранил, не осознавали этого.
  
  Отсоединив иглы и перевязав оставшиеся раны, он угостил Джуди Ли щедрой чашкой горячего сладкого чая и ломтиком тоста с джемом, прежде чем позволить ей идти своей дорогой. Он посоветовал ей пойти домой и отдохнуть, но не предполагал, что она последует совету. Она немного пошатывалась на ногах, но могла ходить совершенно нормально. Она оглядывалась по сторонам, пока он вел ее по коридору, отмечая, насколько могла, обстоятельства его жизни.
  
  “Я могу зайти позже, если хочешь”, - сказала она, когда он открыл дверь. “Для компании, а не для крови”. В ее голосе звучала искренняя надежда, возможно, потому, что он казался значительно выше ее обычных клиентов, которых она была бы рада видеть регулярно, или, возможно, потому, что она была достаточно оптимистична, чтобы думать, что он мог бы заплатить ей так же щедро за использование ее скудной плоти, как и за ее богатую кровь.
  
  “Нет”, - резко сказал он. “В этом нет необходимости”. Он подозревал, что рано или поздно она вернется, по той или иной причине, но он научился беречь себя от подобных случаев и отсылать посетителей прочь, выписывая те скудные рецепты, которые мог дать. Тем не менее, он всегда приходил в замешательство при виде последствий своей работы.
  
  Наблюдатель на другой стороне улицы не сдвинулся со своего поста, когда Матье вывел девушку обратно на тротуар, и не последовал за ней, когда она направилась обратно к Голдхоук-роуд. Однако высокий мужчина внимательно смотрел девушке вслед, пока она уходила, прежде чем снова перевести взгляд на квартиру Матье, достаточно резко, чтобы на мгновение перехватить взгляд Матье.
  
  По тому, как они встретились взглядами, Матье понял, что другой мужчина прекрасно знал, что его заметили, но ему было все равно. Глаза наблюдателя были темными и проницательными. Неровный цвет его лица наводил на мысль, что он недавно сбрил хорошо отросшие бороду и усы в обычной манере моряка, недавно вернувшегося из длительного плавания. Он был худощавым, но казался мускулистым, и если он действительно был моряком, то, вероятно, был сильным и физически способным.
  
  Матье поспешил обратно в свою лабораторию, чтобы начать работу над фильтратом; было несколько минут четвертого, и ему не терпелось закончить подготовительную работу до приезда сэра Джулиана. Он хотел, чтобы лаборатория была безупречной, чтобы представлять образ эффективного, самоотверженного и производительного труда. Он хотел, чтобы сэр Джулиан был уверен, что его деньги потрачены не зря и в конечном итоге окажутся, несмотря на временные трудности, отличной инвестицией для него самого и для всего мира.
  
  Матье разделил фильтрат на две неравные части: одну для сэра Джулиана, а другую для продолжения его экспериментов in vitro. Ему бы очень хотелось сохранить большую порцию для последней цели, но он не осмелился. Потребность сэра Джулиана — если потребность было правильным словом — возрастала слишком быстро. Если бы баронету предоставили выбор, Матье, вероятно, было бы приказано сохранить весь фильтрат для его использования, но Матье все еще обладал достаточной властью в их отношениях, чтобы настаивать на сохранении более широкой цели. У сэра Джулиана было много возможностей увидеть, что случилось с “добровольцами”, которые обеспечивали его средствами для поддержания его состояния, и он точно знал, насколько ценен опыт Матье.
  
  Матье знал, что в качестве последнего средства баронет мог бы воспользоваться шансом заменить его каким-нибудь амбициозным выпускником университета Гая или Святого Фомы — но только в качестве последнего средства. Участники фаустовской сделки, которую заключили сэр Джулиан Темплфорт и доктор Матье Гальмье, не могли быть легко заменены ни с одной из сторон. С другой стороны, подумал он, Рыцари древней Аквитании, возможно, были правы, предполагая, что они могли бы сыграть Мефистофеля более убедительно, чем мелкого англо-ирландского землевладельца, состояние которого, по-видимому, шло на спад.
  
  Он поднес пробирку для сбора проб к свету лампы, чтобы еще раз попытаться оценить качество алхимического золота. Образец казался чистым и красивым, но он знал, что экстракция подорвала не только красоту Джуди Ли; золотистый цвет тоже начнет тускнеть в течение нескольких часов. Попав в вены сэра Джулиана, его фракция должна была до некоторой степени стабилизироваться, но незаметно она постепенно начала бы терять свою силу, свою алхимическую мощь. Оставшаяся в пробирке фракция будет подвергаться более заметному разрушению, постепенному, но неумолимому — если только он не найдет способ питать ее, поддерживать ее ртутную жизнеспособность и, возможно, приумножать ее.
  
  Он начал терпеливо и скрупулезно распределять капли золотистой жидкости по чашкам Петри, крышки которых были тщательно промаркированы, чтобы указать состав их субстратов. Субстраты были в основном прозрачными, но даже на них желтый цвет был едва заметен после того, как капля растеклась.
  
  Когда все блюда были приготовлены, он осторожно поместил их в инкубатор, чтобы поддерживать температуру тела. Их было всего дюжина. Завтра или послезавтра, когда Кормак приведет к нему другого пациента, готового и желающего пустить кровь, он, возможно, сможет приготовить до тридцати или даже трех дюжин ... но с учетом необходимых повторов и потенциального количества субстратов, действие которых необходимо изучить, это все еще очень небольшое количество. Он отчаянно нуждался в удаче, единственном решающем успехе, на который можно опереться. Если бы он только мог добиться этого…
  
  Тем временем он ничего не мог поделать, кроме как продолжать пытаться, продолжать работать так усердно, как только мог.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IV
  
  Пока Матье работал над фильтратом, в лампах, освещавших лабораторию, начало заканчиваться масло. Одна из них погасла, но она была дальше от двух, и он не сразу встал со своего верстака, чтобы снова наполнить ее. Его резервные запасы топлива подходили к концу; было бы лучше обойтись одной лампой, если бы он мог, по крайней мере, до тех пор, пока сэр Джулиан не передаст обещанные наличные.
  
  Конечно, его работа была бы более яркой при газовом освещении, но лаборатория была оборудована только одним газовым краном, который он приберег для своей горелки Бунзена.
  
  Если бы комнаты Матье располагались под карнизом дома, а не на первом этаже, расположенном так далеко от уровня дороги снаружи, что его можно было бы назвать почти подвалом, он мог бы работать при дневном свете, но когда они с сэром Джулианом выбирали ему место работы, они оба подумали, что комната, жалюзи в которой никогда не нужно поднимать, лучше всего подходит для их целей.
  
  В то время они действительно воображали, что одной дозы “вакцины” может быть достаточно, чтобы сотворить чудо, которое можно повторить сто раз, но сочетание практики Дженнера и теории Пастера оказалось не таким простым, как надеялся Матье. Фундаментальный тезис был достаточно здравым — похоже, вакцина Дженнера действительно работала, потому что она передавала какой-то биологический агент, а не благодаря соблюдению какого-то странного гомеопатического принципа, — но оказалось невозможным разработать строго аналогичную процедуру в отношении агента, который улавливали и отводили грибковые гелевые фильтры Матье.
  
  Казалось, что микрокосм человека был намного сложнее макромира, который недавно начала открывать научная астрономия с помощью фотографии, спектроскопов и все более мощных объективов. Если алхимический принцип как вверху, так и внизу определял строгую эквивалентность, то теперь казалось, что каждый аспект Вселенной содержит бесконечно больше, чем видно невооруженным глазом, и что научный поиск по прояснению ее тайн может оказаться гораздо более сложным, чем когда-либо осмеливались верить примитивные оккультисты, такие как воображаемое братство Розы и Креста. Духовный идеал, к которому якобы стремились такие ученые, мог быть чрезвычайно труднодостижим простым человеческим разумом.
  
  Когда Матье услышал щелчок задвижки в коридоре за пределами лаборатории, он немедленно взглянул на часы, которые показывали половину седьмого. У сэра Джулиана, конечно, был ключ от входной двери, и он не был склонен звонить в дверь, но он был пунктуальным человеком, и это было непохоже на него - приходить рано, даже когда он был встревожен.
  
  Матье огляделся в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить оружием, и взял со скальпеля со скамейки. Он двинулся к двери, но не потянулся к ручке; вместо этого он расположился так, чтобы быть скрытым за ней, если бы она открылась.
  
  Она действительно открылась, очень тихо, и медленно подалась внутрь. Это тоже было не в духе сэра Джулиана — он был человеком, более склонным распахивать двери и смело входить, какими бы ни были обстоятельства его прибытия. Тот, кто сейчас открывал дверь, осторожно заглядывал внутрь, пытаясь осмотреться, прежде чем переступить порог. Если бы незваным гостем был кто-либо, у кого была законная причина находиться здесь, он, несомненно, окликнул бы его, но он, казалось, был намерен соблюдать строжайшее молчание.
  
  Матье не стал дожидаться, пока захватчик войдет внутрь, а навалился плечом на дверь, пока другой все еще находился в пределах досягаемости удара, и толкнул ее изо всех сил. Другой, совершенно не готовый к такому внезапному нападению, громко выругался и уступил дорогу, но не упал, а сразу же начал отпихиваться.
  
  Матье было очевидно, что его противник сильнее, потому что он чувствовал, как его постепенно прижимают к стене, угрожая оказаться в ловушке под давлением прочной деревянной двери. Он потянулся за рейку и полоснул скальпелем вниз. Удар вызвал еще одно проклятие, но лезвие задело рукав толстого пальто, и это не был ранящий удар. Другой еще сильнее навалился на дверь, прижимая его спиной к стене и пытаясь выбить дыхание из тела Матье.
  
  Матье звал на помощь, хотя у него не было никаких оснований думать, что какая-либо помощь может быть совсем рядом. Сокрушительное давление продолжалось, и он снова закричал, зная, что у него может не хватить дыхания для третьего призыва. Он ударил скальпелем еще дважды, но теперь, когда нападавший знал, что инструмент у него в руке, удары рассекали пустой воздух.
  
  Матье знал, что он побежден, и только решил сдаться и молить о пощаде, когда тяжесть, давившая на дверь, внезапно ослабла. Внезапно с другой стороны послышался шум яростной драки, а затем звук бегущих ног, когда один из двух сражающихся — предположительно тот, кто использовал дверь, чтобы раздавить его, — бросился к входной двери.
  
  Матье обошел дверь, готовый поприветствовать своего спасителя, предполагая, что увидит сэра Джулиана, но человек, стоявший в коридоре с озадаченным выражением лица, наблюдавший за неуклюжим отступлением своего бывшего противника, был тем самым человеком, который несколько часов назад стоял, облокотившись на перила напротив, наблюдая за домом.
  
  На мгновение Матье задумался, не одолел ли его не тот боец, и поднял руку, сжимающую скальпель, словно для того, чтобы ударить своего врага, — но потом он понял, что наблюдатель действительно побежал спасать его, и что человек, который сейчас взбегал по ступенькам за входной дверью, был ему совершенно незнаком.
  
  После должного размышления Матье показалось, что он действительно чудом спасся, потому что убегавший мужчина был ничуть не выше и значительно более крепкого телосложения, чем человек, пришедший ему на помощь.
  
  Матье колебался, что делать дальше, и пока он колебался, наблюдатель с противоположной стороны улицы схватил его за запястье и обезоружил, сказав: “В этом нет необходимости, Френчи”. В его акценте отчетливо слышались нотки кокни, но это не было гарантией того, что он не полицейский.
  
  С близкого расстояния Матье смог оценить, что более темные участки лица мужчины были следствием воздействия тропического солнечного света. На самом деле темно-синее пальто носили моряки торгового флота, а его сильно загрубевшие руки служили еще одним доказательством того, что он был моряком, недавно вернувшимся из длительного плавания.
  
  “Кто ты?” Матье, наконец, набрался смелости спросить.
  
  “Кажется, друг — по крайней мере, на данный момент”.
  
  “Почему ты наблюдал за моим домом? Ты следил за мной?”
  
  “На самом деле, ” сказал высокий мужчина, - я начал следить за парнем, который привел маленькую девочку сегодня утром. Я уже почти решился постучать в твою дверь, после долгих колебаний, когда увидел, как этот парень тайком открыл ее. Когда ты позвал на помощь, я ответил на звонок.”
  
  Пока происходил этот краткий разговор, взгляд новоприбывшего внимательно осмотрел мрачную лабораторию. Его темные глаза мало что выдавали, но Матье рассудил, что он ни малейшего не ожидал увидеть такого рода устройство и теперь гадал, что же это за логово волшебника, на которое он наткнулся.
  
  “Почему ты следил ... за человеком, который привел девушку?” Матье спросил напрямик.
  
  “Потому что в Степни мне сказали, что однажды он забрал другую девушку точно таким же образом, за аналогичную плату — девушку, которую с тех пор никто не видел, по крайней мере, ее мать, сестра или тетя”.
  
  Сердце Матье упало. Значит, не полиция, подумал он. По крайней мере, пока — но неприятности все равно будут. С другой стороны, он не может быть уверен, что другую девушку тоже привезли сюда, и в любом случае, он видел, как Джуди Ли уходила, очевидно, в целости и сохранности, и у него нет причин подозревать, что ее привезли для чего-то, кроме предложения ее обычных услуг.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” спросил он вслух.
  
  “Этого я пока не совсем понимаю”, - ответил незнакомец. “Как ты думаешь, чего ему от тебя было нужно?” Он кивнул в сторону двери, через которую сбежал другой захватчик, которая все еще была открыта.
  
  “Обычный подхалимаж, я полагаю”, - сказал Матье, желая, чтобы его слова прозвучали более убедительно.
  
  “Это место воняет кровью”, - заметил высокий мужчина. “Что, во имя всего Святого, ты здесь делаешь?”
  
  “Медицинские исследования”, - парировал Матье, слегка обидевшись на тон собеседника. “Работа на благо и прогресс человечества”.
  
  Возможно, удивительно, учитывая, что он казался не более образованным, чем юная шлюха, незнакомец, казалось, был не прочь принять это утверждение за чистую монету. “Что это за...?” - начал он, хотя и без непочтительности.
  
  Моряк не успел закончить предложение, как в разговор вмешался новый голос, сказавший: “Я не думаю, сэр, что работа доктора вас как-то касается”.
  
  Матье и незнакомец одновременно повернулись к открытой двери, где теперь стоял сэр Джулиан Темплфорт. Беглый взгляд искоса на часы сказал Матье, что баронет, как всегда, пунктуален.
  
  Незнакомец оглядел баронета с головы до ног и рефлекторно опустил глаза перед лицом этого голубоглазого взгляда, казавшегося блестящим даже при слабом освещении.
  
  “Кто это, Матье?” Спросил сэр Джулиан с ноткой обвинения в голосе.
  
  “Я не знаю его имени, сэр”, - быстро ответил Матье, - “но он пришел мне на помощь, когда я только что позвал на помощь, и спугнул человека, который напал на меня — грабителя, я полагаю, который, должно быть, подумал, что в доме пусто, так как не увидел света спереди”.
  
  “Я Томас Динджейт, моряк торгового флота”, - быстро представился высокий мужчина, - “в последнее время второй помощник капитана на корабле "Хеллоуин".”
  
  Томас Динджейт вежливо ждал, но сэр Джулиан не представился. Вместо этого он потянулся к внутреннему карману пиджака, нащупывая бумажник, и сказал: “Мы благодарны вам за помощь. Возможно ...”
  
  “Мне не нужны ваши деньги”, - перебил его моряк, его голос стал резким. “Я хочу знать, что здесь происходит. Я хочу знать, что эта девушка делала здесь сегодня днем, и случилось ли то же самое, что случилось с ней, что бы это ни было, также с моей сестрой Кэролайн.”
  
  Глаза сэра Джулиана сузились, и его рука потянулась из кармана пиджака к брюкам, где была очень заметная выпуклость. Если сэр Джулиан хочет носить револьвер, подумал Матье, ему лучше надеть более свободные брюки с более вместительными карманами — вроде тех, что были на моряке.
  
  Он обнаружил, к некоторой своей тревоге, что довольно отчетливо помнит некую Кэролайн, хотя она никогда не называла ему своей фамилии. Его сердце забилось еще быстрее, когда тревога усилилась. По крайней мере, в отчаянии подумал он, она не была той девушкой, которая умерла. У него не было причин думать, что сестра моряка не была жива и здорова, хотя, возможно, ее было трудно узнать с первого взгляда.
  
  “Мистер Динджейт следил за человеком, который сегодня днем привел сюда молодую девушку”, - сказал Матье, пытаясь дать своему патрону понять, не выдавая игры, что моряк, похоже, не знал о связи между Кормэком и сэром Джулианом. Он сделал частное наблюдение, что отсутствие какой-либо подобной осведомленности делает маловероятным, что Томас Динджейт был тем человеком, который наблюдал за домом в Холланд-парке предыдущей ночью, прежде чем добавить: “Он думает, что тот же человек мог увезти его сестру. Если это так, мистер Динджейт, то он определенно не приводил ее сюда. Он, вероятно, поставляет девушек не одному клиенту. Он надеялся, что ложь была правдоподобной, но боялся, что она могла показаться слишком вопиющей.
  
  Взгляд Динджейта переместился с Матье на сэра Джулиана и обратно, а затем совершил еще один задумчивый обход лаборатории через открытую дверь. Он не пытался скрыть своих подозрений и внезапно показался гораздо более злодейским, чем тогда, когда любезно пришел на помощь Матье. “В таком случае, - сказал он, - мне лучше всего сообщить то, что я знаю, в Скотленд-Ярд, и пусть полиция ...”
  
  Возможно, это была пустая угроза, но это был очень неразумный ход. Томас Динджейт понятия не имел, какого человека он пытался запугать.
  
  Матье молча молился, чтобы баронет просто посмеялся над угрозой и сохранил спокойствие, но Темплфорт был не в спокойном настроении и относился к тому типу людей, которые всегда готовы пресечь любую попытку запугивания ненужным избытком.
  
  Моряк не попытался продолжить фразу с того места, где он намеренно оставил ее болтаться, когда сэр Джулиан достал револьвер из кармана, но легкая улыбка промелькнула на его губах. Матье предположил, что смутные подозрения Динджейта только что превратились в впечатление уверенности. Теперь он был убежден, что аристократу и ученому нужно было скрывать какую-то постыдную тайну, и в равной степени убежден, что его невезучую сестру действительно привели в лабораторию, возможно, не для оказания сексуальных услуг, а для чего-то другого. Но он видел, как Джуди Ли уходила, напомнил себе Матье. У него пока не было причин думать, что его сестре здесь причинили какой-либо вред.
  
  Как офицеру океанского судна, Томасу Динджейту, по-видимому, иногда приходилось самому носить оружие, и его, похоже, нисколько не пугало оружие, которое держал в руках аристократ. Матье, с другой стороны, знал, что сэр Джулиан был таким же экспертом в обращении с пистолетом, как и с клинком, и, безусловно, был достаточно безрассуден, чтобы воспользоваться своим опытом, если на него снизойдет импульс. Он предположил, что баронет пришел к ошибочному выводу, что Кэролайн Динджейт была той девушкой, которая умерла. Он никогда не спрашивал имен девушек, которых добыл Кормак.
  
  Сэр Джулиан закрыл за собой дверь дома и повернул ключ в замке. “ Тебе следовало взять деньги, парень, ” тихо сказал он. “Судя по вашему виду, я сомневаюсь, что ваша кровь может внести какой-либо вклад в исследования профессора, но человек науки всегда может найти применение такому веществу, если уж на то пошло. Однако, если ты будешь хорошо себя вести, мы удовлетворимся тем, что свяжем тебя и ненадолго уложим спать в профессорском шкафу.
  
  Матье громко застонал, понимая, что ситуация вышла из-под всякого контроля. “А как насчет другого?” пробормотал он. “Что, если он окажется тем, кто наблюдал за нами в Холланд-парке?”
  
  Сэр Джулиан, очевидно, не рассматривал такую возможность. Однако после минутной паузы он пожал плечами. Он взмахнул пистолетом, показывая, что Матье и Динджейт должны пройти в лабораторию, что они и сделали. Он последовал за ними, но не закрыл за собой дверь. Он явно напряженно думал, но Матье не был уверен ни в одном выводе, к которому мог прийти его ограниченный интеллект.
  
  “В любом случае, мы не можем оставаться здесь сейчас”, - наконец сказал баронет. “Ваше убежище обнаружено, и не только этим парнем. Похоже, нам лучше отправиться в Ирландию как можно скорее, независимо от того, сколько проблем там натворят чертовы повстанцы. Мы должны продолжить сегодняшнее лечение, как и планировалось, но как только вернется Кормак. Я мобилизую весь свой персонал на сборы здесь и в доме. У тебя есть какая-нибудь веревка, чтобы связать этого парня?
  
  “Только бечевка”, - сказал Матье, глядя на полку, на которой лежал толстый моток прочной бечевки.
  
  “Тогда лучше сделай хорошую работу”, - сказал сэр Джулиан. “В конце концов, он моряк и привык иметь дело с узлами. Если он вырвется на свободу, мне придется пристрелить его — а это не то, чего никто из нас не хочет.” Это заявление, конечно, было сделано для того, чтобы донести логику ситуации до Динджейта, а не до Матье, но, потянувшись за мотком бечевки, Матье увидел, что моряк по-своему оценил эту логику.
  
  Матье совершенно забыл о скальпеле, а сэр Джулиан, очевидно, не заметил, что у Томаса Динджейта что-то было при себе. Инструмент был, в конце концов, довольно маленьким, а рука моряка была крупнее средней. У Матье внезапно похолодела кровь, когда моряк резко взмахнул запястьем и направил скальпель в лицо сэру Джулиану. Баронет заметил это слишком поздно и, вероятно, понятия не имел, что это было, пока предмет не ударил его прямо в лицо. Острое лезвие вонзилось в щеку, примерно на дюйм ниже правого глаза, и рассекало плоть до тех пор, пока его продвижение не было остановлено скулой.
  
  Сэр Джулиан взвыл, скорее от гнева, чем от боли, и дернул головой набок.
  
  Рана обильно кровоточила, но Матье и представить себе не мог, что это серьезно. Лезвие упало на пол, но сэр Джулиан рефлекторно закрыл глаза, даже когда поднимал пистолет, чтобы прицелиться.
  
  Прежде чем баронет смог снова открыть глаза, чтобы завершить угрожающий жест, Динджейт схватил Матье и притянул его к себе в качестве живого щита. Левая рука Динджейта теперь обнимала Матье за шею, в то время как в правой он держал гораздо больший нож с изогнутым лезвием и зазубренным краем, который он, должно быть, прятал при себе.
  
  Когда Матье почувствовал, как острие ножа Динджейта многозначительно вонзается ему в шею, недалеко от сонной артерии, сэр Джулиан попытался остановить кровь, текущую из его щеки левой рукой, в то время как правой он держал револьвер так крепко, как только мог.
  
  В конце концов, баронет выудил из кармана носовой платок и прижал его к ране. Белый хлопок покраснел, но дальнейшее кровотечение было остановлено. Глаза баронета побагровели от гнева, но он снова взял себя в руки, и его правая рука не дрожала.
  
  “А теперь, ” сказал Динджейт немного хрипловато, “ давайте подведем итоги. Похоже, что человек, которого я обратил в бегство, в конце концов, не был обычным грабителем - в этом случае он мог вернуться. Однако, по всей вероятности, некоторое время нас никто не побеспокоит: по крайней мере, есть время завершить представление. Кто вы?
  
  “Иди к черту”, - сказал сэр Джулиан.
  
  Если Матье мог правильно прочитать выражение небесно-голубых глаз, сэр Джулиан взвешивал возможность выстрела в любом случае, тщательно взвешивая свои шансы попасть моряку в голову без того, чтобы Матье получил перерезанное горло. Он чувствовал, что должен, по крайней мере, успокоить ситуацию.
  
  “Я Матье Гальмье, выпускник Сорбонны, а с недавних пор работаю в Институте Пастера”, - сказал он. “Я занимаюсь исследованиями в области иммунологии параллельно с Эли Мечниковым в Париже. Я не причинил вреда вашей сестре, хотя пропустил немного ее крови через специальный фильтр для удаления определенных инфекционных агентов. Если после этого она так и не вернулась домой, то уж точно не из-за того, что я что-то натворил.” Опять же, он ни в коей мере не был уверен, что новая ложь прозвучит правдоподобно, но надеялся, что его слово человека науки может иметь некоторый вес в глазах моряка.
  
  “И кто он?” Спросил Динджейт, имея в виду сэра Джулиана.
  
  “Он мой покровитель”, - сказал Матье, тщательно воздерживаясь от упоминания имени. “Он также мой пациент, то есть один из моих экспериментальных объектов. Как вы можете видеть, ему не причинили никакого вреда из-за его участия в моей работе.”
  
  “Я редко видел человека в такой хорошей форме”, - с подозрением признал моряк. “От чего вы его лечите — от оспы?”
  
  “Это не ваша забота”, - вмешался сэр Джулиан. “Если я уберу пистолет, вы не могли бы опустить нож, чтобы мы могли обсудить этот вопрос как цивилизованные люди?”
  
  “Это ты в первую очередь нецивилизовал ситуацию”, - указал Динджейт. “Исправить вещи не так просто, как сломать их, увы. Если бы тебе нечего было скрывать, ты бы вряд ли планировал связать меня и сбежать в Ирландию, не так ли?
  
  Про себя Матье проклял болтливость Джулиана Темплфорта и его склонность к поспешным действиям. “Вы не понимаете, мистер Динджейт”, - сказал он. “Так много людей просто не понимают этого, хотя понятие взятия крови прекрасно знакомо в медицинской практике. Мои шприцы намного аккуратнее и безопаснее, чем пиявки или банки, но полые иглы все еще, кажется, пугают воображение людей, и от одной только концепции экспериментов у многих простых людей мурашки бегут по спине. Имеете ли вы хоть малейшее представление о злоупотреблениях, которым Луи Пастеру, величайшему благодетелю человечества в этом столетии, пришлось подвергнуться в ходе своих исследований из-за его безрассудства в отношении человеческого тела как законного объекта экспериментального изучения? Если бы вы имели хоть малейшее представление о преследовании, которому подвергся Игнац Земмельвейс со стороны закоснелых врачей за то, что они доказали необходимость стерильной техники и продемонстрировали хирургам, что они заражают своих пациентов смертельными болезнями, вы бы ни в малейшей степени не удивились, что я предпочитаю работать тайно, или что те, кто зависит от моей работы, могут быть немного чрезмерно озабочены сохранением этой тайны ”.
  
  Томас Динджейт, вероятно, узнал имя Пастера, как и Джуди Ли, и Матье подумал, что он, вероятно, способен на это, следуя выдвинутому им аргументу, но пистолет все испортил. Больше не было никаких шансов убедить моряка в том, что с его сестрой не случилось ничего предосудительного.
  
  “Я работаю на улучшение условий жизни людей, мистер Динджейт, — продолжил Матье, - и я бы предпочел делать это открыто, но мне нужна кровь для проведения моих расследований, которую никто не желает поставлять, кроме проституток, которые готовы ее продавать. Если с вашей сестрой действительно случилось какое-то несчастье, то, скорее всего, это результат какой-то инфекции, которая могла быть излечима сто лет назад, если бы только Эпохе Разума было позволено распространить свои взгляды на человеческое тело. Если вы хотите обвинить кого-то в этом, обвиняйте прислужников невежества, суеверий и ужаса, которые окружили медицинские исследования всевозможными запретами!”
  
  “Кэролайн не проститутка!” Томас Динджейт зарычал, хотя его ложь была гораздо более вопиющей, чем те, что сказал Матье.
  
  Матье не пытался ему противоречить, хотя по личному опыту знал, что Кэролайн Динджейт продавала сексуальные услуги так же, как и свою кровь ... или продавала. Он вспомнил, что она была исключительно хорошенькой девушкой и была значительно старше Джуди Ли. Хотя он не видел ее с момента извлечения, расчет вероятностей предполагал, что степень ее потери вполне могла быть огромной.
  
  “Дело не в этом”, - сказал он. “Дело в том, что если с ней что-то случилось, я мог бы помочь ей. Боюсь, вам придется искать ее в другом месте, но если вы ее найдете. Я буду рад сделать все возможное, как врач. ” Он искренне желал быть полностью искренним, а не просто пытаться выиграть время.
  
  Матье почувствовал, как давление на острие ножа несколько ослабло, и понял, что добился своего. Моряк не был дураком; независимо от того, слышал он когда-либо о Пастере и Земмельвейсе или нет, он определенно уловил суть аргументации и не счел ее неправдоподобной или ужасающей. С другой стороны, ему было предоставлено достаточно доказательств того, что доктору и его пациенту было что скрывать, достаточно серьезных, чтобы заставить пациента всерьез задуматься о бегстве в Ирландию.
  
  Сэр Джулиан, тем временем, все еще целился из пистолета, как будто ему не терпелось им воспользоваться. Порез на его щеке был несерьезным, но он был чрезвычайно чувствителен к своей внешности, и он был не из тех, кто с достоинством воспринимает такое оскорбление.
  
  “Послушайте!” Сказал Матье, обращаясь к ним обоим. “Я думаю, есть способ успокоить мистера Динджейта. Пусть он станет свидетелем лечения, ради которого вы пришли сюда сегодня вечером, мой господин. Пусть он увидит, что нечего бояться простого процесса забора крови и повторного введения ее в тело. Во всяком случае, дай ему понять, что ты не боишься и доверяешь мне действовать в твоих интересах. Тогда, возможно, мы все сможем согласиться с тем, что здесь не происходит ничего по-настоящему зловещего, не говоря уже о чем-то дьявольском, хотя у нас есть основания опасаться возможной суеверной реакции наших соседей.”
  
  Сэру Джулиану потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять мудрость этого шага, хотя бы как временную отсрочку, и он, по-видимому, уже сожалел о поспешности своей чрезмерной реакции. Он уже предложил, хотя и в несколько бесцеремонной манере, убрать свой пистолет, чтобы они с Динджейтом могли обсудить дела как цивилизованные люди, и предложение Матье было всего лишь еще одним шагом вперед.
  
  “Я согласен с этим”, - сказал баронет, но бросил предупреждающий взгляд на Матье, как будто боялся, что ученый может выдать слишком много. “Если парень хочет смотреть, он может, но он не может этого делать, пока приставляет нож к твоему горлу. Я сохраню пистолет, на всякий случай, но я не буду использовать его без крайней необходимости. В интересах всех, чтобы никто не пострадал ... больше, чем уже пострадал. ” Он промокнул щеку окровавленным носовым платком, чтобы напомнить Томасу Динджейту, что единственным человеком, которому до сих пор был причинен какой-либо вред, был он сам.
  
  Томасу Динджейту, очевидно, было любопытно. Он медленно опустил нож, но не опустил его. “Хорошо”, - сказал он. “Пока меня это устраивает. Ты можешь показать мне то, что хочешь показать. Потом... посмотрим.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА V
  
  Как только было достигнуто соглашение о смягчении ситуации, оказалось возможным договориться о дальнейшем снижении угрозы. После небольшого дальнейшего обсуждения сэр Джулиан согласился оставить свой револьвер на вешалке в прихожей, а сам пока остался стоять у открытой двери. Томас Динджейт положил свой нож на полку в лаборатории и занял позицию перед стеллажом, подальше от двери в коридор.
  
  Это было сделано, и казалось, что напряжение в ситуации спало. Наступила пауза, пока Матье проверял, правильно ли заперта входная дверь и надежно ли они изолированы. Он потратил время, чтобы осмотреть порез на щеке сэра Джулиана, который он заклеил так тщательно, как только мог, и перевязал марлей.
  
  “Она может открыться снова, когда я заменю вашу кровь, из-за антикоагулянта, “ сказал он с тревогой, - но вы должны быть в состоянии остановить кровотечение без особых трудностей”.
  
  “Это всего лишь царапина, черт возьми!” - прорычал баронет. “Лучше небольшое кровотечение, чем остаться без лечения”.
  
  Моряк с явным восхищением наблюдал, как Матье усадил баронета в кресло, которое недавно занимала Джуди Ли, и осторожно ввел полую иглу в его правое предплечье. Сэр Джулиан не дрогнул, хотя подключиться к его вене становилось все труднее, чем к вене девушки. Краем глаза Матье заметил, как нахмурившийся моряк прикусил губу в явном сочувствии. Он включил насос, который должен был способствовать откачке.
  
  Матье отложил в сторону аппарат, который пропускал кровь Джуди Ли через фильтрующую матрицу, предварительно забрав фильтрат из матрицы. Фильтрат, предназначенный для вливания в вены баронета, теперь хранился во вращающейся колбе, погруженной в ванну с теплой водой. Когда Матье откачал пол-литра крови сэра Джулиана, он перелил ее во вторую колбу, которая уже была нагрета до температуры тела на той же водяной бане. Он отсоединил первую колбу, добавил ее содержимое во вторую, а затем на мгновение повернул вторую колбу.
  
  “Средство требует разбавления перед повторным введением, чтобы его действие могло быть должным образом обобщено”, - сообщил Матье моряку, хотя и знал, что на самом деле это не было объяснением.
  
  “Какие эффекты?” Понятно, что Динджейт хотел знать.
  
  “Повышенная сопротивляемость к определенным инфекциям”, - сказал Матье, намеренно уклоняясь от формулировок.
  
  “Это не имеет смысла”, - запротестовал Динджейт. “Как может взятие крови у больного ребенка-шлюхи - а я видел девушку, которую привезли сюда сегодня днем, доктор Галмиер, поэтому я знаю, что у нее уже были признаки чахотки, — помочь повысить сопротивляемость болезни у здорового мужчины?”
  
  “Это может показаться странным, ” спокойно сказал ему Матье, “ но один из моих бывших коллег по Институту Пастера, Эли Мечникофф, продемонстрировал, что организм обладает собственной врожденной защитой от инфекции. Теперь мы считаем, что причина, по которой вакцина Дженнера против натуральной оспы работает, заключается в том, что воздействие относительно безвредной коровьей оспы стимулирует выработку какого-то реактивного агента, который также эффективен против гораздо более опасной натуральной оспы. Даже когда активные вещества в организме человека проигрывают битву, их можно отфильтровать, сконцентрировать и использовать для защиты здорового организма от тех же инфекций, которые побеждали их в первоначальном организме-носителе.”
  
  Динджейт действительно был не дурак. Он смог продвинуть спор на шаг дальше, чем предполагал Матье. “И какой эффект удаление реагирующих агентов оказывает на первоначальных хозяев?” спросил он, подумав всего мгновение. “Точнее, какой эффект это оказало на мою сестру? Это ослабило ее и сделало более уязвимой к болезням, ускорив ее на пути к смерти?”
  
  “Мы не знаем ни о каком подобном эффекте, мистер Динджейт”, - поспешил сказать Матье, в очередной раз надеясь, что ложь не была очевидной. “Действительно, я считаю, что мой процесс фильтрации удаляет инфекционные агенты так же, как и реактивные, сохраняя точно такой же баланс, как и раньше, в организме донора, но инфекционные агенты удерживаются в гелевом фильтре, в то время как реактивные агенты вымываются, и я тщательно стерилизую гель перед повторным использованием. Твоя сестра ушла отсюда не в худшем состоянии, чем прибыла, а возможно, и в лучшем.
  
  Он видел, что Динджейт в это не верит, но он также мог видеть, что моряк изо всех сил пытается обдумать последствия того, что ему сказали.
  
  “Если то, что вы говорите, правда, ” медленно произнес Томас Динджейт, “ мне кажется, что если бы вы повторно ввели выделенные реактивные вещества обратно донору ...”
  
  “Ее состояние вполне может улучшиться”, - согласился Матье, поспешив отделаться от полуправды, чтобы вернуться к более безопасной аргументации, - “и это, конечно, моя долгосрочная цель. Конечная цель моего исследования - найти способ размножения реагирующих агентов изолированно, чтобы затем их можно было повторно использовать не только в их первоначальном хозяине или в одном новом хозяине, но и в сотне или тысяче особей. При наличии времени и достаточно эффективных фильтров мы могли бы не только положить конец десяткам инфекционных заболеваний, но и замедлить процесс старения и ...” Он сделал паузу в ответ на предупреждающий взгляд сэра Джулиана, а затем закончил, немного запинаясь: “... и ускорить процесс заживления ран, нанесенных пулями и клинками”.
  
  “Понятно”, - сказал моряк, внимательно изучая лицо и фигуру сэра Джулиана. “Что ж, ваш пациент, безусловно, хорошо переносит лечение — тем более, если у него действительно был хлопок до того, как вы начали лечение”.
  
  Сэр Джулиан нахмурился, услышав это, но Матье подошел, чтобы наполнить еще один шприц "Праваз" содержимым теплой фляжки, и приготовился снова ввести кровь баронета, надеясь отвлечь его внимание и успокоить вспыльчивый характер.
  
  “Я могу заверить вас, что мой пациент не страдает сифилисом или каким-либо другим опасным для жизни заболеванием”, - поспешил сказать Матье, подсоединяя шприц к игле, которая все еще была на месте, и начал нажимать на поршень.
  
  “Это очень хорошие новости”, - произнес голос с ярко выраженным ирландским акцентом от двери. “Действительно, мы едва ли могли надеяться на лучшее”.
  
  Матье, сэр Джулиан и Томас Динджейт одновременно повернулись к человеку, который только что вошел в комнату, небрежно держа в правой руке револьвер сэра Джулиана. Он был такого же роста, как Томас Динджейт, и несколько шире в плечах, но намного старше — возможно, ему было лет пятьдесят. Матье узнал человека, которого Динджейт ранее обратил в бегство. На этот раз он был не один; он привел с собой подкрепление: двух молодых людей, едва вышедших из подросткового возраста, но выглядевших крепкими и энергичными.
  
  Матье с некоторым запозданием пришло в голову, что он запер входную дверь после того, как попрощался с Джуди Ли, и что “подлый вор”, от которого его спас Томас Динджейт, следовательно, должен был каким-то образом повернуть ключ в замке с другой стороны двери, не производя никакого заметного шума, кроме щелчка защелки, когда он действительно открывал дверь.
  
  Он также предположил, что человек, который наблюдал за домом в Холланд—парке — пожилой мужчина или один из его спутников - вообще не следил за ним до дома, хотя он, несомненно, должен был следовать за ним до отеля на Рокли-роуд, а затем до его дома, несмотря на свои поверхностные предосторожности.
  
  “Никогда не бойся”, - сказал новоприбывший. “Я не хулиган, и у меня нет ни малейшего намерения пользоваться этой игрушкой, хотя, признаюсь, я предпочел бы держать ее сейчас в своих руках, чем видеть в чьих-то еще”.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” Требовательно спросил сэр Джулиан.
  
  “Я Шон Дрисколл, сэр Джулиан, президент вашей ассоциации арендаторов — во всяком случае, нашей ассоциации арендаторов. Мои друзья здесь - два моих помощника, Майкл Макбрайд и Падрейг Рейлли. Я полагаю, вы давно знакомы с двоюродным дедушкой мистера Райлли, хотя я сам впервые встретился с ним вчера вечером при обстоятельствах, которые, по общему признанию, были неловкими. Мы некоторое время вели переговоры с вашим управляющим и изо всех сил убеждали его, но тщетно, вернуть вас в ваши владения, чтобы мы могли включить вас в переговоры. Итак, мы следуем совету какого-то мудрого человека, который сказал, что если гора не придет к Магомету, то Магомет должен пойти к горе - хотя я спешу добавить, что мы все добрые католики ”.
  
  “Убери эту штуку из моей руки”, - коротко сказал сэр Джулиан Матье. Затем, обращаясь к Дрисколлу, он сказал: “Какого Черта, по-твоему, ты делаешь, преследуя меня именно здесь, из всех мест?”
  
  “Что ж, сэр, — сказал ирландец, - это немного неловкий вопрос, хотя, должен признаться, мы не были уверены, какой прием нам окажут, если мы позвоним в колокольчик в Холланд-парке, хотя юный Пэдриг приходится родственником вашему привратнику. Правда в том, что по вашему поместью ходят всевозможные слухи, сэр, о том, что вы заключили сделку с дьяволом, продав свою душу в обмен на вечную молодость. Я, конечно, ни на секунду им не поверил, будучи человеком, который умеет читать и считать не хуже большинства, но я должен был признать, что был очень удивлен, когда увидел тебя прошлой ночью, впервые за двадцать лет. Видишь ли, я знал твоего отца, и у меня было множество возможностей понаблюдать за тобой в те дни, когда ты удостаивал нас своим присутствием над водой, хотя я сомневаюсь, что ты когда-либо замечал меня. Я, конечно, не принял этого джентльмена за Дьявола, хотя он иностранец, но мне был любопытно узнать, какие дела у вас были с ним. Мудрый арендатор знает своего домовладельца, сэр, особенно когда у него есть возражения и вежливые просьбы. Я был бы искренне рад узнать, что твой друг не более чем обычный врач, и что твоя неестественно красивая внешность объясняется исключительно хорошим здоровьем ... если это действительно так.”
  
  “У тебя чертовски крепкие нервы”, - парировал сэр Джулиан. “Я думаю, вы поймете, что ирландским повстанцам ни в коем случае не рады на английской земле, и что вы, скорее всего, окажетесь в тюрьме, если я вызову полицию”.
  
  “Я не мятежник, сэр”, - невозмутимо ответил Дрисколл. “Меня действительно так или иначе не волнует самоуправление. Что меня действительно волнует, так это справедливость между домовладельцем и арендатором. Если ко мне относятся справедливо, не имеет большого значения, принадлежит ли земля, на которой я работаю, англичанину, ирландцу или китайцу, но, учитывая, что со мной и моими товарищами-арендаторами обращаются несправедливо, по моему мнению, я чувствую себя обязанным прояснить нашу позицию. Вы можете вызвать полицию, если хотите, сэр, но, если мое предположение верно, это не то, к чему вы испытываете чрезмерный энтузиазм. Этот другой джентльмен отправил меня собирать вещи некоторое время назад, когда я снова подумал, что меня превосходят числом, и предпринял очередное тактическое отступление, но, если судить по тому, что я подслушал за эти последние несколько минут, у него есть свои претензии к вам, а также к вашему врачу. У меня самого есть сестры и дочери, и я достаточно хорошо знаю, какой гнев может вызвать мужчина, когда он теряет одну из них или находит ее в отчаянном положении не по своей вине.”
  
  Ирландец сделал паузу, а затем добавил: “Не будет ли вам интересно случайно узнать, мистер Динджейт — кажется, я слышал, как вас называли этим именем, — что мужчине, сидящему перед вами, пятьдесят девять лет, и что в тридцать один год он выглядел почти так же, как сейчас, и был гораздо менее привлекателен”.
  
  Матье мог сказать, что Томасу Динджейту действительно было интересно услышать эту информацию, хотя он и не совсем понимал, что с ней делать.
  
  Пока моряк все еще ломал голову над неожиданным открытием, Дрисколл протянул ему револьвер. “Я думаю, что это лучше всего передать на попечение нейтральной стороны, ” сказал он, - пока мы с моими товарищами объясняем наши претензии нашему домовладельцу. При всем моем уважении к владельцу всего этого прекрасного оборудования, мне кажется, что эта комната немного тесновата и мрачновата для наших целей, поэтому я думаю, что было бы лучше, если бы мы с сэром Джулианом перебрались в более удобное место — возможно, в трактир, если, как я подозреваю, он не соблаговолит пригласить нас к себе домой.
  
  “Ты можешь напиться, где тебе заблагорассудится”, - сказал сэр Джулиан, вставая, немного нетвердо держась на ногах, но, очевидно, решив стоять как можно тверже. “Я не намерен вести с вами переговоры ни на английской, ни на ирландской земле. Любые претензии, которые у вас могут возникнуть, должны быть рассмотрены моим управляющим. Если вы немедленно не покинете этот дом, я, безусловно, вызову полицию — и я думаю, вы обнаружите, что они не готовы поверить вам на слово, что у вас нет симпатий к повстанцам или преступных намерений, учитывая, что вы виновны во взломе и проникновении.”
  
  Румяное лицо Шона Дрисколла изобразило прекрасное выражение театрального неискреннего огорчения в ответ на это заявление, но у Матье сложилось впечатление, что крупный ирландец практически не представлял, что делать дальше. Он был далеко от дома и, должно быть, очень хорошо понимал, что окажется в слабом положении, если его соперничество с английским баронетом действительно станет вопросом, который предстоит урегулировать английскому законодательству. Матье тоже заметил, что теперь за его спиной стоял только один человек — хотя вдвоем они были так же способны заблокировать дверь, если сочтут нужным, как и втроем. Исчезнувший молодой человек был тем, кого представили как Майкла Макбрайда.
  
  “Я ничего не сломал”, - мягко сказал Дрисколл. “Ключ был в замке, и у него слишком длинная рукоятка, что позволило повернуть его не с той стороны. Что тебе нужно, мой друг, так это прочный засов или перекладина.”
  
  “Минутку”, - сказал, наконец, Томас Динджейт. “Вы хотите сказать, что доктор Гальмиер действительно открыл эликсир молодости? Что он крадет здоровье из крови молодых девушек и вводит его своему казначею?”
  
  “Ну что ж, ” сказал Дрисколл с легкой непринужденной улыбкой, “ доктор Гальмиер, конечно, не вводит это себе, не так ли?" Если, конечно, ему не сто лет, а не тридцать с небольшим.
  
  “Все не так просто”, - быстро вставил Матье.
  
  “Замолчи!” Сэр Джулиан резко скомандовал ему. “Это наше дело, и ничье больше. Все эти люди вторглись на чужую территорию, доктор, вторглись в ваше жилище без приглашения, независимо от того, взломали они вашу дверь или нет. Этот человек приставил нож к вашему горлу, а теперь у него пистолет. Будь добр, поезжай на Голдхок-роуд и найди полицейского, патрулирующего этот участок. Скажи ему, чтобы он вызвал помощь и пришел вооруженным, готовым встретить жестокое сопротивление. ”
  
  Матье с опаской оглядывал дорогу к двери лаборатории, совсем не уверенный, что ему позволят выйти, не встретив яростного сопротивления самому. Он также не был уверен, что хочет расставаться со своим аппаратом, но он знал, что вряд ли сможет наброситься на баронета и сказать ему, чтобы он сам отправился на поиски полицейского, если он действительно хочет, чтобы тот пришел.
  
  Вместо этого он открыл рот, чтобы сказать, что нет необходимости в каких-либо неприятностях, надеясь, что ему удастся найти дополнительные аргументы в поддержку этого утверждения, но его прервал шум движения в коридоре. Падрейг Рейлли прошел дальше в комнату, когда Майкл Макбрайд снова появился в дверях в компании еще одного человека, который определенно не был полицейским.
  
  С первого взгляда было очень трудно сказать, кем именно могла быть эта женщина, учитывая, что она была одета в просторную накидку с капюшоном, которая в сочетании с толстым шерстяным шарфом скрывала каждую черту лица, за исключением слабого блеска лихорадочных глаз. У Матье, однако, не было ни малейших сомнений в том, что человек должен быть женщиной. Капюшон свидетельствовал об этом даже более ясно, чем ее невысокий рост. В окружении трех дородных ирландцев она выглядела невероятно хрупкой, даже несмотря на то, что громоздкий плащ размывал резкие линии ее истощенного тела.
  
  Сердце Матье упало, и у него возникло головокружительное ощущение полной потерянности. Это был далеко не первый случай, когда один из его бывших “добровольцев” возвращался в поисках помощи, обычно из-за какого-то состояния, отличного от того, которое он вызвал, и они почти всегда возвращались в эту часть вечера, когда полностью сгущалась темнота, но до того, как лондонские улицы становились по-настоящему опасными для тех, кто не способен к самообороне. Однако, пока сэр Джулиан проходил курс лечения, ни один из них так и не появился.
  
  Матье инстинктивно посмотрел на часы и навострил уши, ожидая карету, которая, несомненно, очень скоро приедет за сэром Джулианом, хотя он больше не надеялся, что простое прибытие дворецкого может спасти ситуацию, которая стала слишком сложной, чтобы ее можно было легко разрешить. Матье обнаружил, что у него открыт рот в ожидании, что он что-нибудь скажет, но он был совершенно неспособен говорить.
  
  “Девушка хочет видеть доктора”, - лаконично сообщил Макбрайд. “Не хватило духу сказать ей, что он занят. Однако, сэр, лучше уведите ее в другую комнату, если она у вас есть, пока мы продолжим наш разговор с сэром Джулианом.
  
  Матье почувствовал головокружение и испугался, что вот-вот упадет в обморок. Он не мог оторвать взгляда от этих беглых глаз, скрытых в тени капюшона, хотя и приходил в ужас от мысли встретиться с их обвиняющим взглядом.
  
  Он почувствовал странный прилив облегчения, когда понял, что ему не нужно было этого делать. Взгляд ужасных глаз был устремлен вовсе не на него, а на что—то другое - на одного человека.
  
  Прошло три секунды ужасного, многозначительного молчания, в то время как Матье наблюдал странно схожее выражение озадаченности, появившееся на лицах сэра Джулиана Темплфорта и Шона Дрисколла, ни один из которых даже не начал понимать, что происходит.
  
  Затем девушка заговорила, и ее голос, хотя и был невыразимо слабым, поразил Матье со всей силой разорвавшейся бомбы - потому что то, что она сказала, было: “Том? Это ты?”
  
  Кэролайн Томаса Динджейта, как понял Матье, определенно все еще жива, хотя и не обязательно здорова. Этот факт подтвердил бы часть его истории, но, увы, не самые важные элементы. Насколько он знал, Кэролайн Динджейт могла исчезнуть из поля зрения своей семьи просто из-за стыда за то, что занималась проституцией, или по какой-то совершенно другой причине, и, несомненно, приняла решение держаться подальше до того, как начали проявляться последствия ее состояния. Однако он остро осознавал тот факт, что перемена в ее внешности, возможно, сделала перспективу возвращения домой еще менее выносимой. В каком-то смысле подтверждение того, что она жива, безусловно, было хорошей новостью, но с другой стороны, это могло быть совсем не хорошо. Томас Динджейт все еще держал в руке револьвер сэра Джулиана, и теперь он знал более чем достаточно об экспериментах Матье, чтобы знать, даже если она этого не знала, кто был ответственен за любое ухудшение ее внешности.
  
  Моряк не стал тратить время на праздное повторение сварливого вопроса своей сестры. У него был более прямой способ выяснить, знакома ли ему девушка в капюшоне, и ему нужно было сделать всего один большой шаг, протянуть руку, чтобы откинуть капюшон.
  
  Она рефлекторно вздрогнула. На самом деле она подняла руки, чтобы попытаться отбиться от него, когда он попытался стянуть шарф, но у нее ничего не вышло.
  
  Матье предвосхитил всеобщий вздох изумления за долю секунды до того, как он действительно прозвучал в зале, и от предвкушения стало еще хуже. Он знал, что на самом деле не было причин для такого удивления, учитывая, что Кэролайн Динджейт выглядела далеко не такой уродливой, как один или два других его добровольца, но ситуация располагала к мелодраматическим штампам — и, по правде говоря, бедное дитя действительно выглядело удивительно некрасиво и значительно старше, чем он ее знал. Теперь он мог совершенно отчетливо вспомнить ее лицо: лицо, которое она потеряла навсегда. Оно было прекрасным. Настолько прекрасна, что…
  
  Он отступил назад, прижимаясь спиной к стене в узком промежутке между двумя рядами полок.
  
  Автоматической реакцией Томаса Динджейта было восклицание: “Ты не Кэролайн!”
  
  Девушка не предпринимала никаких попыток заявить о себе и, казалось, кусала свои бескровные губы в отчаянии из-за того, что выдала себя. Она попыталась развернуться и убежать, но Макбрайд и Рейли все еще загораживали дверь и были слишком ошеломлены, чтобы убраться с ее пути.
  
  Шон Дрисколл тихо выругался. Красивое лицо сэра Джулиана было однородно белым, за исключением красного пятна на повязке— наложенной на порез, что не делало его менее красивым, но каким-то образом усиливало оскорбление.
  
  “Кэролайн?” беспомощно переспросил Томас Динджейт, признавая правду со второго взгляда, несмотря на то, что должно было показаться вопиющим доказательством обратного. Затем он поднял пистолет и направил его на Матье. “Ты сделал это”, - хрипло сказал он. “Ты действительно дьявол”.
  
  “Вы не понимаете”, - запротестовал Матье, хотя было очевидно, что все в комнате прекрасно понимали фундаментальный факт, какой бы невероятной они ни считали возможность, озвучивая ее раньше. Они были способны поверить в какой-либо эликсир молодости не больше, чем в то, что сэр Джулиан Темплфорт действительно заключил сделку с дьяволом, несмотря на замечание Шона Дрисколла о поразительном преображении внешности баронета. В изоляции, даже учитывая то, что они теперь знали о том, что происходило в лаборатории, это появление казалось просто странностью, странной удачей. Теперь, по сравнению со своим аналогом, это казалось чем-то совсем другим и буквально дьявольским.
  
  За исключением того, убеждал себя Матье, что это вовсе не дьявольщина — ни в буквальном, ни даже в переносном смысле. Это вселяло подлинную надежду: чрезвычайно важный шаг на пути прогресса; перевалочный пункт на пути к Эпохе Чудес. Это было понимание, которое он должен был донести до них — не только до опасного человека с револьвером, но и до всех них, — если бы они только дали ему время.
  
  Однако, каким бы опасным он ни был, Томас Динджейт не был глупым человеком. Он не нажал на спусковой крючок револьвера, хотя его поза и выражение лица говорили о том, что он был полностью готов к этому. Вместо этого он сказал: “Обрати все вспять! Прямо здесь, прямо сейчас. Забери то, что ты украл, и верни это”.
  
  Матье знал, что он, должно быть, побледнел в свою очередь, но он знал, насколько бесполезно было протестовать, когда он, запинаясь, пробормотал: “Нет ... ты не understand...it так не работает ....” Пока он выдавливал из себя эти слова, его взгляд метался по компании, останавливаясь на сэре Джулиане и всех трех ирландцах, прежде чем остановиться на лице Шона Дрисколла.
  
  Даже если бы Томас Динджейт был один, подумал Матье, пистолет дал бы ему возможность подкрепить свои требования, хотя ему, вероятно, пришлось бы всадить по крайней мере одну пулю в тело сэра Джулиана, чтобы заставить его сотрудничать. Однако тот факт, что он был не один, значительно увеличивал его преимущество, как в моральном, так и в материальном плане — и он был не одинок ни в каком смысле этого слова. Ирландцы были возмущены из-за него; они разделяли его горе и сочувствовали его мукам.
  
  У ирландцев не было причин любить сэра Джулиана и уж точно они не стали бы его защищать. Действительно, они могли бы даже вообразить, что могли бы извлечь выгоду, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, если бы баронета лишили его неестественной мужественности. Даже если бы на карту не было поставлено никакого собственного преимущества, они все равно встали бы на сторону Томаса Динджейта и поддержали его. Они никогда не видели Кэролайн Динджейт до того, как она приняла гинею Кормака, но у них хватило воображения убедить их, что она могла — должна была — быть такой же хорошенькой, как любая молодая девушка на пороге половой зрелости. Им практически не требовалось творческих усилий, чтобы мысленно заменить сверхъестественную красоту сэра Джулиана на ее мрачную невзрачность, восстановив ее утраченную чистоту за счет его собственной.
  
  В мгновение ока Матье увидел, что это действительно должно было произойти. Четверо незваных гостей действительно собирались силой усадить сэра Джулиана обратно в кресло, при необходимости привязав его, чтобы потребовать, чтобы Матье пустил у него кровь, как он пустил у Джуди Ли сегодня днем и Кэролайн Динджейт некоторое время назад. Затем они собирались заставить его ввести девушке отфильтрованную кровь сэра Джулиана, точно так же, как всего несколько минут назад он ввел отфильтрованную кровь Джуди Ли сэру Джулиану.
  
  И у него не будет другого выбора, кроме как сделать это. Они не оставят ему выбора. Если он откажется, Томас Динджейт причинит ему боль, и будет продолжать причинять, пока он не подчинится. Теперь они не боялись полиции; они были послушны тому, что считали высшим законом.
  
  Но они действительно не понимали тонкостей ситуации. Они мыслили в мистических терминах; они не понимали, как устроен мир природы. Они не понимали логики несовместимости крови и факторов свертывания крови, а также тысячи других проблем; они не понимали, что процесс Матье был наукой, а не магией, и не могли постичь суровых последствий этого различия.
  
  “Кровь сэра Джулиана несовместима с кровью Кэролайн”, - поспешно сказал Матье. Я не могу ввести ей это, не причинив вреда. Я объясню ...”
  
  Но Томас Динджейт осматривал хитросплетение приборов и вспоминал объяснения, которые ему уже давали. “Но у вас здесь кровь”, - сказал он, указывая на остатки крови Джуди Ли. “В любом случае, вы выделяете то, что вы называете возбудителем, из крови, которую вы высасываете. Вы можете взять немного крови у Кэролайн, как вы сделали с этим парнем, чтобы разбавить жидкость, которую вы извлекли из крови Темплфорта, прежде чем ввести ее обратно в нее ....”
  
  Матье понял, что помощник капитана корабля должен быстро учиться, быстро мыслить и быть человеком действия. Ирландцы, вероятно, не смогли бы так быстро разобраться в споре, и Кэролайн все еще была полностью в море, но моряк был уверен ... возможно, необоснованно. То, о чем он просил Матье, было чем-то, чего он раньше не пробовал, и он слишком хорошо понимал тот факт, что новые предприятия не всегда заканчиваются так, как ожидалось, даже когда логика, поддерживающая их, казалась здравой.
  
  Что еще более серьезно, даже если повторное введение компенсировало, частично или полностью, потерю Кэролайн Динджейт, были бы побочные эффекты, один из которых был слишком предсказуем.…
  
  Матье понял, что все вот-вот рухнет: все здание его работы и его жизни. Катастрофа надвигалась неотвратимо.
  
  “Ты не продумала это”, - сказал он. “Ты не должна этого делать. Поверь мне....”
  
  Однако, произнося последнюю фразу, он понял, что ни Томас Динджейт, ни кто-либо другой ему сейчас ни за что не поверит. Он и так уже наговорил слишком много лжи. Он не заслуживал того, чтобы ему верили. Он предал свои собственные принципы и принципы науки. Расплата близка, и она будет катастрофической. Ничего из того, что он мог сказать, было бы недостаточно, чтобы убедить моряка и его новых союзников в том, что его опасения были чем-то большим, чем простое бахвальство, или что любое последствие, которое он определит, помимо того, на которое они надеялись - возможно, напрасно, — должно их отпугнуть. Их представление о справедливости перевешивало простые практические соображения. Даже если бы он объяснил всю правду и сумел убедить их в этой правде, это не остановило бы их. Это не остановило бы Шона Дрисколла, не говоря уже о Томасе Динджейте. Это был тот кошмар, от которого не было спасения, от которого не могло быть пробуждения.
  
  И что тогда, когда все закончится? Что станет с ним — и, что более важно, с прогрессом?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VI
  
  Сэр Джулиан Темплфорт, вероятно, был не так сообразителен, как моряк, и Матье тоже не был до конца честен с ним, но он жил с теорией и экспериментировал в течение трех лет и знал, по крайней мере до некоторой степени, что с ним может случиться, если Томас Динджейт заставит Матье сделать то, что он просит. Баронет мог бы, если бы захотел, добавить веса своему голосу к голосу Матье, призвать к спокойствию и благоразумию, потребовать, чтобы Матье четко изложил научные аргументы, чтобы можно было полностью и точно оценить ситуацию. Но он был не таким человеком. Он был аристократом, отсутствующим домовладельцем и закоренелым хулиганом.
  
  Сэр Джулиан повернулся к самопровозглашенному лидеру своей ассоциации арендаторов и сказал: “Вы еще не переступили черту, мистер Дрисколл. Все, что вы сделали до сих пор, это попросили о встрече, чтобы обсудить ситуацию с моими арендаторами. Это честно. Но если ты поможешь этому сумасшедшему заставить моего доктора напасть на меня и ранить, ты будешь соучастником повешения. Двое твоих друзей, возможно, слишком молоды, чтобы иметь семьи, но я помню Дрисколлов, что бы ты ни думал, и я знаю, что для тебя многое поставлено на карту в этом деле. Если вы поможете мне, то заслужите мою благодарность; если нет…Я отправлю вас всех в ад вместе с вашими родителями, женами и детьми. Это выбор, который вы должны сделать. ”
  
  Он уставился Шону Дрисколлу в лицо, несомненно, ожидая вселить в него ужас, но Шон Дрисколл встретил его взгляд совершенно откровенно.
  
  “Что ж, Майкл, Пэдриг”, - мягко сказал он, - “Вот и все, что у нас есть, четко и ясно. Как мы думаем, чего могут стоить обещания благодарности нашего домовладельца? И насколько мы должны бояться его угроз, даже если он заключил договор с Дьяволом?”
  
  Несколько секунд никто из присутствующих не произносил ни слова, но затем Майкл Макбрайд сказал: “Ну, Шон, мне кажется, что нет никакого греха или преступления в том, чтобы вернуть украденное или помочь человеку сделать это от имени его бедной сестры”.
  
  “Да”, - сказал Падрейг Рейлли. “Конечно, даже английские присяжные могли бы это увидеть, если бы у них были доказательства. Если нет, то в этом забытом богом мире вообще нет справедливости.”
  
  “Дело не в этом”, - быстро сказал Матье. “Дело в том, что это может не иметь ожидаемого эффекта, что это, безусловно, причинит вред, но может и не принести никакой пользы ....”
  
  Но в кои-то веки он был слишком честен.
  
  “Возможно, ты говоришь?” Шон Дрисколл бросил ему вызов. “Ты хочешь сказать, что не знаешь наверняка?”
  
  Матье попытался отступить. “Это никогда не пробовалось”, - сказал он слабым голосом, - “но все указывает на то, что ... Всегда есть скорость истощения ... пока я не найду способ увеличить количество агента ....”
  
  Он знал, что проигрывает. Даже если бы он мог объяснить тонкость логики, этого было бы недостаточно. У них на уме были справедливость и возмездие. Вычисление вероятности не может быть применено в полной изоляции.
  
  Внезапно сэр Джулиан схватился за пистолет, пытаясь застать Томаса Динджейта врасплох и, возможно, думая, что Динджейт не выстрелит в него, пока хочет выпить его кровь. Возможно, он был прав насчет этого, но гипотеза осталась непроверенной, потому что Шон Дрисколл перехватил баронета и остановил его прыжок. Макбрайд и Рейли мгновенно бросились вперед, чтобы помочь ему. Втроем они обездвижили баронета, а затем посмотрели друг на друга, понимая, что теперь они пересекли метафорическую черту, на которую ссылался их домовладелец. Теперь они зашли слишком далеко, чтобы поворачивать назад.
  
  Насколько мог судить Матье, они не казались опечаленными. На самом деле, они казались гордыми, как люди, которые только что полностью проявили свое мужество во имя правого дела.
  
  Возможно, странно, что, учитывая его бурный характер, сэр Джулиан после этого почти не сопротивлялся. Трое ирландцев, легко подчинив его себе, связали и привязали к стулу, после чего он не сопротивлялся, по-видимому, смирившись с неизбежностью своей участи. Баронет, казалось, видел ужасную логику ситуации так же ясно, как и Матье, и с такой же силой ощущал значимость ее повествования; он, казалось, смирился, по крайней мере на данный момент, с тем фактом, что его высокомерное неповиновение естественному предназначению наконец-то было призвано к ответу, и что Немезида внезапно обрушилась на него.
  
  Но Матье знал, что эта отставка была основана на предпосылке, которая могла быть ложной. Темплфорт ни в каком точном смысле не знал, что с ним должно было произойти. Он думал об этом просто как о потере украденных преимуществ, возвращении к своему “истинному” облику пятидесятидевятилетнего мужчины. На данный момент он капитулировал перед превосходящими силами, откладывая свою месть на потом и, несомненно, думая, что у него будет время и возможность сделать ее ужасной.
  
  Матье вовсе не был уверен, что стать баронетом обойдется так дешево, но и не предпринимал никаких попыток к физическому сопротивлению. Ему также не приходила в голову мысль попытаться обмануть своих угнетателей, заменив какую-то другую процедуру на ту, которую они требовали от него выполнить. Тем не менее, он все еще был полон решимости предпринять последнюю попытку объяснить истинную ситуацию — и он видел, что Дрисколл, по крайней мере, так же жаждал объяснения происходящего, как и увидеть какой-то результат. Даже Томас Динджейт, который отчаянно хотел увидеть свершение чуда, был достаточно мужествен, чтобы захотеть точно знать, что было сделано с его сестрой, как и почему. По мнению Матье, моряк также имел полное право точно знать, как и почему его страстно желаемое чудо может не осуществиться.
  
  Однако, прежде чем он начал подготовительную работу, сэр Джулиан прошептал ему на ухо: “Твои деньги у меня в кармане, Матье. Я достану тебе еще — столько, сколько тебе нужно. Мы начнем сначала, когда эта неудача останется позади. Мы все исправим. Это нас не остановит. Голос баронета дрожал от отчаяния, он жаждал ободрения.
  
  Матье воздержался от того, чтобы прямо сказать своему покровителю, что все не так просто. Возможно, подумал он, было бы лучше, если бы сэр Джулиан продолжал верить, как можно дольше, что он может очень легко вернуться к своему нынешнему состоянию, как только эта небольшая “неудача” останется позади.
  
  Однако, прежде чем приступить к своему общему объяснению, Матье велел Майклу Макбрайду приготовить большой чайник чая и попросил Шона Дрисколла послать Падрега Рейли в ночные киоски на Голдхок-роуд в поисках хлеба, мясных пирогов и масла для ламп.
  
  Томас Динджейт усадил свою уродливую сестру на кухонный стул, расположив его так, чтобы она могла видеть каждую деталь того, что случилось с сэром Джулианом Темплфортом. Матье заметил, что она смотрит не на своего брата, которого, казалось, не слишком рада видеть, а на него с выражением озадаченным, но не враждебным. Она смотрела на него не взглядом человека, жаждущего мести, а взглядом человека, взывающего о помощи. Образ лица, которое было у нее раньше — лица, которое было у нее, когда он пользовался ее телом, — все еще был перед ним, и он почувствовал всепоглощающий прилив эмоций, в которых смешались жалость и вина.
  
  Он подошел к ней и положил руку ей на плечо. “Не бойся, Кэролайн. Я не причиню тебе вреда. Я совсем не уверен, что смогу сделать то, чего хочет от меня твой брат, но я определенно не причиню тебе вреда и сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе поправиться, сколько бы времени это ни заняло.”
  
  Она, по крайней мере, казалось, доверяла ему, хотя у нее было для этого не больше причин, чем у кого-либо другого, а возможно, даже меньше. Она посмотрела на него и слегка кивнула головой. Он хотел бы быть уверен, что то, что он только что сказал ей, действительно было правдой во всех деталях.
  
  Он переключил свое внимание на баронета. “ Извините, сэр Джулиан, - сказал он, - но я дам вам то же самое обещание. Какими бы ни были последствия, я сделаю все возможное, чтобы их устранить.”
  
  Он не видел в глазах сэра Джулиана того же невинного доверия, которое видел в глазах девушки, но, тем не менее, в них была определенная уверенность, убежденность в том, что Матье сделает все возможное, чтобы исправить любой нанесенный ущерб, и что его мастерство и его метод будут на высоте поставленной задачи.
  
  Баронет застонал, когда иглы были введены в его вены, и его глаза выпучились от некоего непреодолимого ужаса, когда он наблюдал, как кровь начинает проходить через фильтрующий аппарат, зная при этом, что утекает вместе с ней. Он наблюдал, как золотые капли начинают просачиваться в пробирку для сбора урожая, с зачарованностью, сильно отличающейся от той, с которой наблюдала Джуди Ли.
  
  Как только началось извлечение и фильтрация крови сэра Джулиана Темплфорта, Матье смог отступить. Медленный процесс дал ему возможность дать подробный комментарий к происходящему и историческую подоплеку своего исследования. Объяснение, которое он ранее дал непонимающей Джуди Ли, теперь послужило ему полезной репетицией, и его аудитория, казалось, достаточно хорошо следила за его рассказом о его первоначальных амбициях и открытии фильтра, несмотря на незнание жаргона.
  
  Матье прервал свою речь, когда Рейли вернулся с товарами, которые его послали купить. Пока остальные приступали к приготовлению скромной трапезы, Матье снова наполнил погасшую лампу и зажег ее, немного избавив комнату от воцарившегося в ней унылого мрака. Он долил в другую лампу и увеличил ее пламя, но освещение, которое обеспечивали лампы, даже при их максимальном эффекте имело охристый оттенок, что не делало собранный аппарат менее зловещим.
  
  Впоследствии он продолжил свой рассказ о логике, которую он использовал, выводя из принципа естественного отбора, что большинство невидимых организмов, живущих в микрокосме человеческого тела, должны быть доброкачественными, работающими на благо здоровья, долголетия и воспроизводства своей вселенной.
  
  “Итак, ” сказал Шон Дрисколл, указывая на пробирку для сбора, которая медленно наполнялась золотистой жидкостью, отлитой из абсорбирующего геля, “ это действительно эликсир долгой жизни ... и молодости?" И ты хочешь сказать, что физическая внешность, которую мы ассоциируем с молодостью и мужественностью, на самом деле является продуктом микробов, живущих внутри нас? ”
  
  “Нет”, - сказал Матье. “Я хочу сказать, что некоторым из обитающих в нас микроорганизмов выгодно усиливать те аспекты молодости и мужественности, которые способствуют репродукции человека. Я не утверждаю, что какой-либо из этих атрибутов создан пассажирами в наших личных вселенных, но я верю, что внутри нас обитают биологические агенты, которые помогают усилить наши репродуктивные способности, фактически ничего не создавая, возможно, благодаря своего рода катализу. Эффект достигает максимума, когда наша репродуктивная способность находится на пике, и он резко ослабевает, как только эта способность начинает сокращаться. ”
  
  Дрисколл, казалось, изо всех сил старался вникнуть в суть аргументации во всей ее сложности, хотя у него были очевидные трудности с пониманием таких концепций, как катализ. “Итак, симптомы старости - морщины, изменение цвета кожи, истончение волос и так далее - возникают из-за того, что эти доброкачественные микробы больше не активны?”
  
  “В некотором смысле, да. Конечно, она варьируется от человека к человеку, каждый человек представляет собой отдельную вселенную по отношению к невидимым организмам внутри, но в целом, по мере того, как каталитический вклад золотой жидкости иссякает, способность организма восстанавливать и поддерживать видимость мужественности и сексуальной привлекательности становится менее эффективной. Мужчины становятся менее привлекательными, женщины - менее привлекательными.”
  
  “Это бацилла красоты!” Сказал Дрисколл, хватаясь за соломинку озарения.
  
  “Строго говоря, это не бацилла, и с физиологической точки зрения на карту может быть поставлено нечто большее, чем обычно включает в себя наша готовая, но довольно поверхностная концепция красоты - но да, проще говоря, я имею в виду биологический агент, способствующий сексуальной привлекательности. То, что я забрал у мисс Динджейт несколько месяцев назад и передал сэру Джулиану, - это не молодость, сама по себе, а средство, способствующее привлекательной внешности. Как вы заметили ранее, я ухитрился превратить мужчину, который был исключительно некрасив в расцвете сил, в мужчину, который исключительно красив в том возрасте, когда это большая редкость — хотя у мужчин это встречается не так редко, как у женщин, потому что мужественность, как правило, сохраняется дольше, чем способность женщины к успешному деторождению.”
  
  В этот момент спора, подумал Матье, все взгляды в комнате должны были обратиться к сэру Джулиану, который все еще был возмутительно красив, несмотря на свою бледность и тот факт, что он обмяк в кресле, измученный длительной циркуляцией крови. На самом деле, его незваные гости смотрели совершенно в другом направлении: на Кэролайн Динджейт. Вместо того, чтобы желать оценить величие достижения Матье, они были полны решимости оценить его цену.
  
  Теперь Матье совершенно отчетливо помнил, как думал, что Кэролайн Динджейт была слишком красива, чтобы быть обычной шлюхой. Даже в то время эта мысль казалась довольно парадоксальной, учитывая, что именно это наблюдение побудило его обращаться с ней как с обычной шлюхой, а также украсть ее кровь, вместо того, чтобы отвергнуть ее квазиавтоматическую попытку соблазнения, как он сделал с Джуди Ли. Теперь он также вспомнил, что она казалась вполне здоровой — необычно для человека ее профессии. Кормак, очевидно, обнаружил, что мясной рынок Бетнал Грин в тот день был необычайно полон.
  
  Итак, она была уродлива: не обезображена, не поражена проказой и, конечно же, не обладала какой-либо Медузальной маской, но ей определенно не хватало общепринятых аспектов сексуальной привлекательности. Ее щеки и подбородок были обвисшими и тусклыми; цвет лица - серым; волосы - жидкими и тусклыми; губы - тонкими и бледными; зубы - бесцветными. Даже ее глаза, в которых все еще горел какой-то отчаянный блеск, были водянистыми и угрюмыми. У нее ни в коем случае не было изуродованного лица жертвы купороса, но это было лицо, которое ей, возможно, было стыдно показать всем, кто раньше знал и любил ее. Она, несомненно, гордилась своей красотой, и ее неестественно быстрое увядание, должно быть, стало для нее глубоким потрясением.
  
  Результатом этого быстрого угасания, кражи ее драгоценного катализатора стало то, на что ирландцы и Томас Динджейт решили посмотреть теперь, когда Матье подтвердил и объяснил то, что они уже видели сами. Вместо того, чтобы восхищаться великолепным произведением научного искусства, которым был сэр Джулиан Темплфорт, они предпочли с отвращением смотреть на девушку — одну из многих девушек, которые добровольно решили обменять свою красоту по определенной рыночной цене, чтобы способствовать прогрессу.
  
  Со временем, как он так часто настаивал сэру Джулиану и всем другим своим пациентам, Матье надеялся, что сможет отплатить им всем — если только они смогут достаточно долго пережить разрушительные последствия болезни и лишений. Как только он открыл средство для воспроизведения возбудителя in vitro, он надеялся, что сможет раз и навсегда изгнать уродство из мира: сделать каждого живого человека и всех тех, кому еще предстоит родиться, настолько красивыми, насколько это возможно для них, в контексте фундаментального обеспечения природы.
  
  Каким подарком это будет человечеству! он подумал, был ли какой-нибудь дар более желанный, более отчаянно необходимый? Все, что ему требовалось, - это время.…
  
  За исключением, конечно, того, что — как он также скрупулезно указал — арифметика сделки была не такой простой, как эта.
  
  Томас Динджейт указал на золотистую жидкость в пробирке для сбора — алхимический катализатор - а затем на остатки крови, которую он взял у Джуди Ли. “Но когда ты дашь ей это, смешанное с кровью, она станет такой же прекрасной, какой была раньше”.
  
  Матье напрягся всем телом. “Нет, - сказал он, - боюсь, что она этого не сделает. Это не невозможно, но крайне маловероятно”.
  
  “Почему бы и нет?” - резко спросил моряк.
  
  “Во-первых, ” сказал Матье, “ всегда есть уровень истощения. Каждый перенос, даже фильтрация, уменьшает действие агента, либо уменьшая количество жизнеспособных организмов, либо каким-либо образом ухудшая их эффективность. Это истощение усугубляется изменением окружающей среды. Как я уже говорил, с точки зрения обитающих в них микробов, каждое отдельное человеческое тело - это вселенная, и организмы, которые в нем задействованы, уникальны для этой вселенной. Они следуют параллельным паттернам эволюции, приводящим к схожим эффектам, но каждый человеческий индивидуум индивидуален. Некоторые случайно выбранные пары более похожи, чем другие, но это не просто вопрос близкого родства.
  
  “Когда золотая жидкость от одного человека вводится другому, происходит необходимый процесс адаптации; иногда адаптация проходит легко, иногда трудно — но она никогда не бывает идеальной. Смертность от пересаженного агента увеличивается. Короче говоря, эффект от первоначальной трансплантации сэру Джулиану был временным. Для поддержания эффекта ему потребовалась еще одна, а затем еще одна — и повторение само по себе оказало истощающий эффект. Продолжительность эффекта становится короче с каждой процедурой.
  
  Точно так же замена количества жидкости, взятой у Кэролайн, не восстановит в полной мере эффект того, что у нее забрали. Этого не произошло бы, даже если бы это был фильтрат, взятый из ее собственной крови. Потому что это не ... Ну, честно говоря, любой эффект, вероятно, будет частичным и временным ... в настоящее время. ”
  
  “На данный момент?” Хрипло спросил Томас Динджейт.
  
  “Пока я не найду средство, заставляющее вещество поддерживать и усиливать свой собственный эффект, позволяющее ему воспроизводить себя, для начала в чашке Петри, а затем, надеюсь, в новом теле-носителе, в чужой вселенной. Тогда не будет предела возможному воздействию катализатора. Но чтобы достичь этой точки, мне нужно поработать над проблемой, а для работы над проблемой мне нужна кровь ... и деньги ”.
  
  “Но вернемся к делу, - сказал Шон Дрисколл, - вы хотите сказать, что вещество, которое вы только что извлекли из сэра Джулиана, вероятно, не принесет девушке большой пользы в долгосрочной перспективе?”
  
  “Да”.
  
  “И его эффект уменьшится, даже если ты сразу же введешь его обратно в сэра Джулиана?”
  
  “Да, но не до такой же степени. Однако, вернуть его обратно в сэра Джулиана - это, безусловно, лучший шанс получить максимально возможный эффект. В интересах моей пациентки, вот что я советую. Если вы вынудите меня ввести это лекарство Кэролайн ... вы должны взять на себя ответственность за последствия или их отсутствие с обеих сторон ”.
  
  “Этот человек - вампир”, - категорично заявил Дрисколл. “А ты - его орудие. Кое-кто сказал бы, что вы оба годитесь только для виселицы”.
  
  “Вы один из них, мистер Дрисколл?” Спросил Матье, думая, что добрался до решающего вопроса.
  
  “Я еще не принял решения”, - прямо ответил ирландец, но была и другая мысль, которую он хотел развить. “Но мы говорим в терминах вероятностей и шансов, не так ли? Ты действительно не знаешь, какой эффект эта желтая жидкость может оказать на девушку и как долго это может продолжаться?”
  
  “Нет”, - признался Матье. “Я еще не проводил этот эксперимент, но те, что я пробовал, хотя их эффекты были разными, не дают мне никаких оснований для оптимизма”.
  
  “Любой шанс лучше, чем никакого”, - упрямо сказал Томас Динджейт. “ Какой бы шанс у нее ни был, она имеет право его попробовать”.
  
  Сэр Джулиан сделал вид, что хочет прервать дискуссию и внести свой вклад в нее, но Шон Дрисколл жестом остановил его.
  
  “Мне кажется, ты не такой человек, как он”, - сказал ирландец Матье, указывая на своего домовладельца. “Он родился вампиром, сосущим кровь у своих жильцов, по крайней мере, метафорически. Но вы…как вы спите по ночам, доктор Гальмиер?”
  
  Матье покачал головой. “Я не знаю”. Просто сказал он. “Но какие еще у меня есть средства исправить ущерб, который я уже нанес, кроме как довести дело до конца?”
  
  “Ты мог бы отказаться от этого”, - сказал Дрисколл.
  
  “Не раньше, чем он вернет Кэролайн все, что сможет, из того, что украл у нее”, - сказал Томас Динджейт.
  
  “ И не раньше, чем он вернет мне то, что вы только что заставили его украсть у меня, - вставил сэр Джулиан Темплфорт, - иначе вы все пострадаете. Мои слуги уже опаздывают с подачей моей кареты. Когда они доберутся сюда, поверь мне, им придется чертовски дорого заплатить.”
  
  Трое ирландцев обменялись взглядами. Они знали, что время поджимает, но затем посмотрели на Томаса Динджейта, молчаливо подчиняясь ему и девушке, у которой украли красоту.
  
  “Если ты этого не сделаешь, - сказал Дрисколл Матье, - это сделает моряк. Лучше, чтобы это сделала умелая рука, если это необходимо сделать, тебе не кажется?”
  
  “Я уже видел, как ты готовил шприц для инъекции денди”, - напомнил ему Динджейт.
  
  Матье смирился с неизбежностью. Он взял литр крови Кэролайн Динджейт, смешал ее с золотистой жидкостью и немного взболтал смесь на водяной бане. Он чувствовал на себе сердитый взгляд сэра Джулиана, но баронет не произносил никаких угроз, он знал, что не может послать Матье в Ад или применить к нему какое-либо насилие, в то время как он так отчаянно нуждался в нем на земле.
  
  Впоследствии, если кошмар когда-нибудь закончится, все вполне может быть по-другому.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VII
  
  Дрисколл развязал веревки, привязывающие сэра Джулиана Темплфорта к стулу, стоявшему рядом с фильтрующим аппаратом, и перерезал веревки, которыми были связаны его руки и ноги. Он был волен встать и уйти, если бы захотел, но остался там, где был, выглядя совершенно подавленным, но, возможно, только притворяясь безобидным, пока выжидал своего часа. Тем временем Матье со всей возможной поспешностью перевязал руку Кэролайн Динджейт.
  
  Представители ассоциации арендаторов сэра Джулиана могли бы вступить в переговоры, поставив своего противника в невыгодное положение, но Дрисколл не предпринял никаких попыток сделать это. По-видимому, ему помешало не чувство справедливости, а ощущение того, что теперь он вовлечен в нечто совершенно иного порядка важности. Матье предположил, что позже появится масса возможностей для другого вида бизнеса — по крайней мере, он на это надеялся.
  
  Теперь Томас Динджейт был человеком, которому больше всего хотелось поговорить, возможно, потому, что револьвер начал очень сильно давить на его руку, и он начал опасаться возможности того, что в конце концов его вынудят выстрелить.
  
  “Почему из всех людей именно он?” - спросил он Матье, неопределенно махнув стволом оружия в направлении сэра Джулиана.
  
  “Мы встретились, совершенно случайно, в Париже”, - сказал ему Матье. “Он был там, преследуя любовь — настоящую привязанность, а не какую-то блудливую экспедицию. Он был влюблен, но его чувства не встретили взаимности. Он долгое время чувствовал бремя своей невзрачной внешности, потому что у него был тайный образ себя как лихого кавалера, который его искусство владения мечом поддерживало достаточно хорошо, но не его лицо. Его направил ко мне общий знакомый, который знал о моей работе в Институте, не имея никаких первоначальных амбиций, кроме надежды, что я смогу вылечить его гнойничковый цвет лица. Он был очень охотным объектом для экспериментов и в то время с большим энтузиазмом отдавал все свое состояние любому, кто мог предложить ему шанс стать таким человеком, каким он всегда мечтал быть. С тех пор, как он действительно стал таким человеком, увы, его отношение к своему состоянию и его сохранению несколько изменилось.”
  
  Матье заметил, как Шон Дрисколл глубокомысленно кивнул, хотя сэр Джулиан нахмурился.
  
  “Мне кажется, ” заметил Майкл Макбрайд, “ что вы могли бы найти женщину-работодателя гораздо более щедрого и благодарного. Нет недостатка в историях о богатых пожилых женщинах, готовых искупаться в крови девственниц, чтобы обновить свою красоту.”
  
  “Действительно”, - прохрипел сэр Джулиан. “Если бы он остался в Париже, Сара Бернар, возможно, была бы только рада нанять его сейчас, когда ей за сорок, а Лиане де Пуги пришлось бы с трудом добираться до его дверей — но ты не мог остаться в Париже, не так ли, мой друг? Вы подлили слишком много масла в огонь слухов о вампиризме и дьяволизме, и были смерти, которые со временем легли бы к вашим ногам. Тогда я был даром божьим, не так ли? И ваша карьера в Лондоне не была настолько безупречной, чтобы вы могли явиться во дворец, умоляя об интервью с королевой, независимо от того, насколько велика может быть ее потребность в ваших талантах.”
  
  “Смерти?” переспросил Шон Дрисколл. “Какие смерти?”
  
  “Я не убийца”, - спокойно возразил Матье. Он добавил почти рефлекторную ложь: “Те, кто умер, были жертвами случайных травм и, возможно, их собственных врожденных инфекций”.
  
  Кэролайн Динджейт подняла глаза при этих словах и уставилась на него так, словно он нанес ей какое-то ужасное оскорбление, но ничего не сказала.
  
  “Но тебя не беспокоит, - сказал вместо нее ее брат, - лишать красоты невинных девушек, чтобы накормить какого-то мелкого англо-ирландского аристократа с аппетитами и заблуждениями французского денди?”
  
  Матье проигнорировал оскорбление его национальности и счел неосмотрительным указывать на вопиющую неточность термина “горничная” в данном контексте. “Нужно обратиться к наилучшему доступному источнику”, - мрачно сказал он. “Моей надеждой и намерением всегда было увеличить естественный запас вещества в тысячу или миллион раз и, в конечном счете, сделать его неуместным, чтобы каждый мог извлечь пользу из знаний и изобретения. Сэр Джулиан был таким же средством для достижения этой цели, как и твоя сестра.
  
  “Что ж, ” вмешался Шон Дрисколл, “ исходя из этого, мне кажется, что мистер Динджейт, возможно, оказал вам услугу прямо сейчас, увеличив диапазон ваших экспериментов. Я прав, полагая, не так ли, что вероятным результатом того, что вы сделали, является то, что сэр Джулиан вернется к своему естественному облику в течение следующих нескольких дней ... или часов?
  
  Матье, все еще думая, что необходимо тянуть время, а также надеяться, сказал: “Да, это верно”.
  
  “И теперь, когда ты, наконец, перестал возиться со своими склянками и зельями и вернул то, что украл, в вены моей сестры, - упрямо настаивал Томас Динджейт, - она снова будет выглядеть так, как выглядела до того, как Хэллоуин покинул Тилбери в прошлом году”.
  
  Матье не видел смысла снова повторять свои предостережения. “Я искренне надеюсь на это, “ сказал он, - и это эксперимент, который я еще не проводил, поэтому я не могу отрицать возможность”. Теперь, когда критическая точка пройдена, подумал он, возможно, его единственной заботой должно быть выбраться из дома целым и невредимым, без преследования, чтобы как можно скорее добраться до Рокли-роуд, а после этого - до Бордо. В некотором смысле, у него не осталось других вариантов ... но у него все еще был долг перед своим пациентом.
  
  “Мне нужно выйти на улицу”, - заявил сэр Джулиан, имея в виду, что ему нужно посетить уборную на заднем дворе. Он не спрашивал разрешения — просто объяснял, что намеревается, на случай, если люди Дрисколла попытаются остановить его. Никто этого не сделал— но когда баронет вышел за дверь, Дрисколл кивнул Макбрайду, приказывая ему следовать за сэром Джулианом и не выпускать его из виду.
  
  Пока Матье с механическим терпением автомата приводил в порядок свои материалы, он услышал, как его покровитель вышел, а затем вернулся через несколько минут. По последовавшим за этим звукам он заключил, что сэр Джулиан подошел к кухонной раковине, чтобы вымыть руки.
  
  На кухонной стене, рядом с раковиной, висело зеркало для бритья. Что именно увидел бы в ней сэр Джулиан, если бы вообще заглянул в нее, Матье не мог догадаться, но он чувствовал давление времени на свои усталые плечи. Часы в холле пробили десять, и каждый перезвон, казалось, усиливал его усталость. Он навострил уши, наполовину ожидая услышать грохот колес кареты, подъезжающей по улице снаружи, но в данный момент такого шума не было слышно. Кормак действительно очень опаздывал; он ни в коем случае не был строг в своей пунктуальности, когда его хозяина не было рядом, но он рисковал быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, даже если бы визит был обычным. Однако, несомненно, у него нашлось бы какое-нибудь благовидное оправдание.
  
  “Как ты себя чувствуешь, Кэролайн”, - спросил Матье со скрупулезной вежливостью. “Ты не чувствуешь никаких побочных эффектов от вливания?”
  
  Девушка, очевидно, все еще была напугана, но она также была полна надежды, несомненно, воодушевленная тем, что ее брат, казалось, контролировал ситуацию. Она вернулась в дом Матье в надежде, что он, возможно, захочет и сможет помочь ей в ее нынешнем горе, на самом деле не осознавая, что он был причиной этого, но теперь она услышала достаточно, чтобы понять, по крайней мере смутно, что он каким-то образом украл ее красоту, и что сделанная ей инъекция может вернуть ее ей. Операция показалась ей тревожной, но обещанный результат…
  
  “Я чувствую себя очень странно”, - сказала она.
  
  “Не волнуйся”, - сказал ее брат. “Сейчас мы пойдем домой к маме”.
  
  “Мама?” Эта мысль, казалось, снова встревожила ее. Ее уже некоторое время не было дома. Есть вещи, о которых Томас Динджейт, возможно, не знает, подумал Матье, вещи, о которых она, возможно, не хотела, чтобы он знал. С другой стороны, учитывая несколько испуганный взгляд, с которым Кэролайн смотрела на своего брата, возможно, были вещи, которые он знал слишком хорошо. “Нет, Том”, - тихо сказала она после паузы. “Я там больше не живу”.
  
  “Вам следует остаться здесь еще немного”, - сказал ей Матье. “Вы тоже, мистер Динджейт, просто убедитесь, что все в порядке”. Он подумал о том, чтобы посоветовать Шону Дрисколлу забрать сэра Джулиана на их запланированную встречу, но передумал. В любом случае, он предположил, что сэр Джулиан не согласится уехать, по крайней мере, до тех пор, пока Кормак не пригонит экипаж — экипаж, который, несомненно, попал в настоящую аварию, раз прибыл так поздно, — и, вероятно, было к лучшему, что он остался, несмотря на то, что могло случиться.
  
  “Почему все должно быть не в порядке?” - резко спросил Томас Динджейт. “Если с ней что-нибудь случится...” Он сделал многозначительный жест пистолетом.
  
  Матье поверил угрозе, но все зашло слишком далеко. Жребий был брошен. Что бы ни случилось, это случится. Он больше беспокоился о сэре Джулиане, чем о Кэролайн. Воздействие на него вполне могло быть более быстрым и решительным ... а последующая реакция - более взрывоопасной. По крайней мере, у Тома Динджейта был пистолет.
  
  Кэролайн смотрела на него снизу вверх. По выражению ее лица он понял, что она помнит не только первое взятие у нее крови, но и ее прелюдию. Возможно, это должно было заставить ее ненавидеть или презирать его, но в ее взгляде не было ненависти, и, казалось, в нем не было ни обиды, ни обвинения. На самом деле, ее глаза, казалось, взывали к нему. Возможно, подумал он, это было просто автоматическое профессиональное соблазнение — но он не мог в это поверить. Несмотря на смятение, она все еще доверяла ему. Возможно, тот факт, что она привлекала его раньше, соблазняла ее телом, на самом деле заставил ее ожидать от него большего сейчас, скорее увеличивая ее доверие, чем уменьшая его.
  
  “Все в порядке, Кэролайн”, - сказал он. “Я позабочусь о тебе, как смогу. Не бойся”.
  
  Она едва заметно кивнула. И снова он задался вопросом, почему она ищет поддержки у него, а не у своего брата. Он вспомнил тот момент, когда она узнала его и выпалила его имя. Была ли она рада его видеть? Поразмыслив, он пришел к выводу, что далеко не так рад ее видеть, как моряк, и, возможно, в ее восклицании было больше тревоги, чем в любой другой эмоции.
  
  Матье выключил газ, через пламя которого он осторожно пропускал свою полую иглу взад и вперед, чтобы простерилизовать их. В перерывах между сеансами она подогревала ванну с водой, в которую он помещал экстракты крови, но сейчас это было излишне. Он разогрел печь, которая подавала пар в автоклав, который в конечном итоге должен был служить для стерилизации более важных предметов его оборудования, и остановился, ожидая возвращения сэра Джулиана с кухни.
  
  Баронет вернулся и бросил враждебный взгляд по сторонам, прислушиваясь к звукам улицы снаружи, несомненно, беззвучно проклиная Кормака со всего своего обширного словарного запаса.
  
  Матье снова внимательно осмотрел Кэролайн, пощупал ее пульс, осмотрел глаза и измерил температуру тела, а также попытался успокоить ее тревогу нежным пожатием руки. Все казалось нормальным. Своим лучшим голосом, как у врача, он сказал: “Я думаю, что сейчас ее состояние стабильно, мистер Динджейт, но, пожалуйста, не расстраивайте ее. Пока отвезите ее туда, куда она захочет. Будь терпелив с ней, и все будет хорошо”. "На некоторое время", - подумал он.
  
  Он все еще держал руку девушки и чувствовал, как она напрягается, пока он говорил. "Она не хотела идти со своим братом", - подумал он, но не осмелился сказать об этом.
  
  “Это хорошо”, - сказал Шон Дрисколл. “Теперь, пожалуй, мы можем приступить к нашим делам, сэр Джулиан. Здесь есть трактир...”
  
  Матье рискнул прервать его. “На самом деле, мистер Дрисколл, учитывая, что у сэра Джулиана этот ужасный порез на щеке, вероятно, будет лучше, если он останется здесь, а не будет сопровождать вас в публичный дом или даже возвращаться в Холланд-парк, даже когда Кормак наконец прибудет, чтобы я мог держать его под наблюдением. У меня только одна кровать, которую я с радостью уступлю сэру Джулиану, но ты можешь разделить мое бдение, если пожелаешь.
  
  “К черту бдение”, - сказал сэр Джулиан менее горячо, чем ему, вероятно, хотелось бы. “Я иду домой, и ты идешь со мной, Гальмиер. Вы получили то, что хотели, мистер Динджейт, и я буду благодарен, если вы сейчас же вернете мой револьвер, если не возражаете.
  
  Сэр Джулиан протянул руку, как будто ожидал получить оружие, но Томас Дингейт, опасаясь того, что баронет может сделать с оружием, если завладеет им, не отдал его.
  
  Именно в этот момент напряженного колебания Матье услышал запоздалый шум подъезжающей за ним кареты сэра Джулиана. Он знал, что Кормак будет в ложе, а сзади, скорее всего, будут лакей и кучер. Если бы дело дошло до драки сейчас, шансы изменились бы очень значительно — и выражение лица Шона Дрисколла показало, что он это понимает.
  
  Матье увидел, что сэр Джулиан явно приободрился от осознания этого, и баронет выпрямился во весь рост, отвернувшись от непокорного Деангейта, чтобы встретиться взглядом со своим непокорным арендатором.
  
  Темплфорт открыл рот, возможно, намереваясь сказать Дрисколлу и его товарищам, что он не желает встречаться с ними сейчас или где-либо еще в Англии и что они должны вернуться в Ирландию, чтобы высказать свои претензии его управляющему, или, возможно, просто намереваясь пригрозить снова отправить его в Ад.
  
  Дрисколл уже тоже открыл рот, предположительно, чтобы возразить против этого предполагаемого указания, но ни один из них не сумел произнести ни слова, потому что в глазах Дрисколла внезапно отразилось изумление, и сэр Джулиан прочел это изумление со всей живостью, на какую только способна сильная тревога. Он также начал дрожать, как будто его сотрясали мириады мелких конвульсий.
  
  Merde! Подумал Матье. Один час мог бы все изменить. Еще всего один час, и я мог бы предоставить сэра Джулиана самому себе. Теперь…
  
  Сэру Джулиану пришлось бороться, чтобы удержаться на ногах, потому что он сильно дрожал, возможно, страдая от легких квазиэпилептических конвульсий, но ему удалось это сделать, хотя он и вцепился в верстак обеими руками и держал их как можно крепче; он был волевым человеком и не хотел показывать слабость перед своими арендаторами. Если бы он не вцепился в скамейку, то, возможно, поднял бы руки к лицу, но при таких обстоятельствах изгиб позвоночника заставил его слегка откинуть голову назад и полностью подставить лицо свету. Целую минуту его судорожно трясло с головы до ног.
  
  Тем временем его лицо, вызвавшее у меня мышечные тики и нервные потрясения, начало меняться. Шон Дрисколл и все остальные могли ясно видеть это - и баронет, хотя его глазам, несомненно, было трудно сфокусироваться, мог прочитать, что происходит, по выражению их лиц.
  
  Эта метаморфоза не была относительно медленной и постепенной трансформацией, которая постигала девушек, продававших свою внешность за гинею. Это больше напоминало ликантропную смену формы, столь же жестокую, сколь и внезапную. Дело было не просто в том, что цвет лица сэра Джулиана стал тусклым, или черты его обвисли, или что его лицо приобрело какие-либо другие тривиальные стигматы, которыми отличались юные жертвы Матье; это была извилистая, квазиэпилептическая трансфигурация, которая одним безжалостным взмахом стерла лицо, которое больше не было лицом ангела, и за чуть более чем полторы минуты заменила его лицом, которое казалось полностью лицом демона.
  
  Матье был поражен. Он опасался, что трансформация может быть быстрой, и опасался, что вместо того, чтобы просто вернуться к своей прежней некрасивости, сэр Джулиан понесет потерю, аналогичную той, которую понесли его жертвы, но он не ожидал, что явление проявится с такой внезапной силой или достигнет таких радикальных масштабов. Действительно, он никогда не мечтал, что возможна такая радикальная трансформация. Очевидно, что многократные переливания золотистой жидкости, которые сэр Джулиан получал из разных источников, привели его врожденную популяцию в состояние стресса, а внезапное удаление части его жидкости вызвало катастрофический коллапс остальной части с поистине ужасными последствиями.
  
  Матье знал, что обычное уродство на самом деле было простой незамысловатостью — чисто негативным явлением, простым отсутствием, — но полное отсутствие человеческой красоты не было простой безликостью. Когда человеческое лицо стало tabula rasa, из-за катастрофического разрушения одной или нескольких его популяций внутренних симбионтов, это, очевидно, обнажило дочеловеческое животное: вид животных, которым было человечество до того, как люди и их микрокосмические пассажиры начали свою долгую совместную эволюцию к естественной сексуальной привлекательности. Сэр Джулиан, возможно, и был уродлив, как утверждал Шон Дрисколл, когда ему был тридцать один год, но он стал намного уродливее сейчас, когда удаление стольких доброжелательных пассажиров из его личного микрокосма привело к массовому разладу в их внутреннем сотрудничестве.
  
  Матье не мог удержаться от банальной фразы “уродлив, как грех”, пришедшей ему на ум, и подумал, что какой бы ни был грех сэра Джулиана Темплфота, теперь он был настолько уродлив, что, должно быть, действительно был смертным грехом: чернота души, которую трудно вообразить даже у такого человека, как он.
  
  Разум Матье лихорадочно работал, мысли теснили одна другую и боролись за то, чтобы сосредоточить его внимание. По словам самых смелых последователей Чарльза Дарвина, он знал — и все серьезные эволюционисты во Франции - что люди были близкими родственниками человекообразных обезьян, горилл, орангутанов и шимпанзе, но обезьяноподобное существо, которым теперь стал сэр Джулиан, не казалось ему обладающим величием гориллы или дружелюбием шимпанзе. Черты его лица ни в коем случае не были такими волосатыми или дряблыми, как у орангутанга, и в нем не только все еще можно было узнать человека, но и все еще можно было узнать, странным образом наводящим на размышления, карикатуру на его прежнее некрасивое "я", но мертвенная бледность его голой кожи, казалось, только добавляла дополнительное измерение к его квази-обезьяньему ужасу.
  
  Матье пришло в голову — и, должно быть, Дрисколлу тоже пришло в голову, — что, если бы сэр Джулиан не был одет в свой обычный элегантный костюм и, по-видимому, не носил в бумажнике документов, позволяющих идентифицировать личность, ему было бы очень трудно убедить кого бы то ни было, включая его собственных слуг, что он действительно сэр Джулиан Темплфорт.
  
  Научный элемент сознания Матье думал: Какой образец! Какой объект для исследования! Но это не было доминирующим элементом его характера, по крайней мере, на данный момент.
  
  По-видимому, никто не мог судить, какие мысли могли возникнуть в голове баронета, но результат был достаточно очевиден. Недочеловек сэр Джулиан, по-видимому, полностью оправившийся от своей временной эпилепсии, внезапно протянул руку и грубо выхватил револьвер из сопротивляющейся руки Томаса Динджейта, и сделал все возможное, чтобы прикрыть всех, когда он попятился через дверь лаборатории и направился по коридору — казалось, целясь не во входную дверь, а на кухню.
  
  Матье, затаив дыхание, ждал крика, которым мог сопровождаться первый взгляд сэра Джулиана на себя в зеркале для бритья, почти готовый молиться, чтобы сразу после этого он услышал выстрел, поскольку некогда красивый мужчина оказался неспособен смириться с мыслью о том, кем он стал.
  
  Выстрела не было. Сэр Джулиан Темплфорт, казалось, все еще верил в Матье Гальмье и в возможность того, что то, что только что было разрушено, можно исправить с помощью большого количества молодой крови.
  
  Томас Динджейт, тем временем, пристально смотрел на свою сестру, очевидно, ожидая столь же резкой трансформации, которая могла бы превратить ее в живого ангела. Ничего подобного не произошло или, казалось, могло произойти в ближайшее время.
  
  “Уходи!” - сказал Матье всем, кто мог его слышать. “Ради всего Святого, уходи! Предоставь мне сделать все, что в моих силах, для сэра Джулиана!”
  
  Никто не двинулся с места, чтобы повиноваться, но он получил поддержку с неожиданной стороны, когда сэр Джулиан снова появился в дверях, дико размахивая пистолетом и крича “Убирайся!” всем подряд — кроме, предположительно, Матье. Слова были едва различимы; внятная речь в настоящее время давалась баронету с трудом.
  
  Матье предположил, что это была просто какая-то рассеянная механическая реакция, которая заставила Томаса Динджейта потянуться к полке, куда он положил свой нож. Он был уверен, что моряк просто собирал свое имущество перед отплытием и, конечно же, никому не хотел причинить вреда — но Динджейт уже бросил скальпель в сэра Джулиана и сильно порезал ему лицо: рана, которую сэр Джулиан воспринял как глубокое оскорбление, а также источник боли.
  
  Возможно, неправильно истолковав намерения Динджейта, или, возможно, не заботясь о том, каковы были эти намерения, в состоянии ужасающего возбуждения баронет выстрелил из пистолета.
  
  Он мог быть невообразимо уродлив и едва ли способен к понятной речи, но рука и глаз баронета были в порядке. Выстрел попал Дингейту в висок сбоку, и моряк рухнул с пробитым черепом и размельченным мозгом - но он был высоким мужчиной с длинными конечностями, и он согнулся не так аккуратно, как мог бы. Пока его сестра кричала, его конвульсивно вытянутые руки размахивались в обоих направлениях, сильно опрокидывая многочисленные предметы из стеклянной посуды, включая ванну с чуть теплой водой, печь и автоклав, а также одну из масляных ламп. Поток пламени хлынул по столешнице.
  
  Каковы могли быть намерения трех ирландцев, Матье не был уверен. По крайней мере, Дрисколл, вероятно, пытался обезоружить баронета в духе чистого альтруизма. Остальные тоже двинулись к нему, хотя, скорее всего, ими двигал инстинкт самосохранения, чем какой-либо рациональный план. Какова бы ни была правда об этом, существовала очевидная угроза драки, и эта угроза была немедленно реализована.
  
  Сэр Джулиан, несмотря на то, что молниеносное превращение сказалось на его мышцах и метаболизме, был силен и был в ярости. Он стрелял из револьвера снова и снова. Матье быстро пригнулся, но не закрыл глаза и чувствовал себя как сжатая пружина, готовая броситься в бой, как только представится возможность действовать.
  
  Дрисколл упал, и Рейли тоже. Понятно, что ни один из них не позаботился о том, как он растянулся при падении.
  
  Повсюду полетели осколки стекла, и первоначальная река пламени распалась на полдюжины притоков. Захламленная лаборатория начала наполняться едким, приторным дымом.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА VIII
  
  Впоследствии Матье, положа руку на сердце, не смог бы сказать, что сохранил присутствие духа. Действительно, у него не было четкого воспоминания о том, что именно он думал, или о том, чтобы сформулировать какие-либо намерения, стоящие за его действиями.
  
  Однако то, что он на самом деле сделал, было в некотором роде героическим. Он поспешил схватить Кэролайн Динджейт, оторвав ее худенькое тело от стула, как будто она вообще ничего не весила, и, опустив голову, побежал к двери, баюкая ее, как младенца на руках. Он перемахнул через тело Шона Дрисколла и врезался во все еще стоявшего вертикально баронета головой вперед, намеренно ударив его в нижние ребра со всей силы своего толчка. Несмотря на значительную разницу в массе, которая была между ними, стрелку-недочеловеку не хватило равновесия, чтобы сохранить стойку или заставить Матье отскочить. Существо, которое было сэром Джулианом Темплфортом, отшатнулось, и его голова ударилась о дверную притолоку. Затем он упал как подкошенный, в последний раз выстрелив из своего оружия.
  
  Последняя пуля прошла мимо Майкла Макбрайда на довольно большом расстоянии, но последний даже не заметил, что подвергался опасности. Он стоял на коленях рядом с Падре Райлли, пытаясь поднять его, как Матье поднял Кэролайн, но ему это удалось с большим трудом: Рейли был слишком тяжелым.
  
  Каким-то образом Матье пронес свою ношу через дверной проем, ни о кого не споткнувшись, ни о живых, ни о мертвых, и даже не ударив Кэролайн головой о дверной косяк. Оказавшись в коридоре, он был свободен.
  
  Он повернул налево, прошел через кухню и вышел через заднюю дверь. Он пересек двор в два шага и пинком сорвал расшатанную калитку с петель, не потрудившись поднять щеколду.
  
  Никто не последовал за ним, но он не остановился. Охваченный паникой, отчаянно нуждающийся в лихорадочных действиях, он побежал, и не останавливался, пока не добрался до кустов в парке Рейвенскорт, где быстро укрылся, рухнув в опавшую листву, измученный, тяжело дышащий от того, что внезапно показалось ему невероятно трудной задачей - восстановить дыхание.
  
  Пока он был поглощен этим болезненным физическим восстановлением, он не мог даже попытаться думать, но как только его тело, наконец, обрело равновесие, а легкие смогли втягивать воздух в регулярном ритме, его разум снова начал функционировать, и он попытался осознать ситуацию, найти основу для рациональных действий.
  
  Кэролайн Динджейт все еще была в шоке. “ Том, ” пробормотала она голосом, который казался странно бесстрастным. “Я убил Тома”. По-видимому, ей пока не приходило в голову пытаться винить кого-либо, кроме себя, в череде событий, которые привело в движение ее появление в квартире Матье. Она прибыла на место происшествия поздно, и после этого события развивались стремительно. Вероятно, она пропустила слишком многое из того, что произошло до этого, чтобы понять какой-либо смысл объяснений, которые пытался предложить Матье, или того, что произошло с ней. Она просто предоставила другим принимать решения.
  
  Бедное дитя не только не винило его в случившемся, понял Матье, она на самом деле отчаянно цеплялась за него, умоляя о защите руками, если не голосом.
  
  К некоторому своему удивлению, Матье понял, что на самом деле его совершенно не волнуют ни трое застреленных мужчин, ни те двое, которых он только что оставил в горящем доме, — но он чувствовал себя ужасно виноватым перед Кэролайн Динджейт. Это произошло не потому, что он откликнулся на предъявленное к нему требование восстановить ее красоту, хотя у него были все основания полагать, что переливание окажет лишь слабый эффект, и даже не потому, что он украл эту красоту в первую очередь, когда она невольно продала ее Кормэку за смехотворную цену. Больше всего он чувствовал себя виноватым из-за того, что воспользовался этой красотой в личных интересах, чтобы удовлетворить свое физическое желание, когда он прекрасно знал, что собирается уничтожить ее.
  
  Это, подумал он, было святотатством, и он проклял себя за то, что поддался искушению. Хотя долг, который он задолжал ей, был самой кражей, которая, вероятно, нанесла ей постоянный и непоправимый ущерб — один из многих символов, отмеченных красным в его книге морального учета, — дискомфорт, который это ему причинило, был умножен на остроту этого дополнительного преступления, хотя оно не причинило ей ни вреда, ни огорчения.
  
  Его руки неуклюже попытались ответить на ее требования пожатием, которое, как он надеялся, могло бы успокоить ее и, по крайней мере, сообщить ей, что она не одна. Тем временем он пытался оценить угрозы и возможности, заложенные в сложившейся ситуации.
  
  Он быстро оценил количество легковоспламеняющегося материала, который содержался в его лаборатории, и время, которое потребуется пожарной машине, чтобы добраться до горящего здания. Все, подумал он, было бы полностью уничтожено, прежде чем удалось бы взять огонь под контроль. Вероятно, Кормак и любые другие слуги, которые могли быть с ним, ничего бы не смогли сделать, даже если бы дворецкий был из тех людей, которые вбегают в горящее здание, ослепленные дымом, без голоса, зовущего на помощь, который вел бы их.
  
  Макбрайд, предположил он, вполне мог бы сбежать, если бы у него хватило ума вовремя бросить своего мертвого друга. Если бы он вошел через парадную дверь, он мог бы столкнуться с Кормаком, но казалось маловероятным, что он остановился, чтобы предложить какое-либо объяснение случившегося, не говоря уже о том, что он остался или вернулся на место происшествия, чтобы опознать четыре обугленных тела, которые, предположительно, будут извлечены из-под руин завтра или послезавтра. Таким образом, по всей вероятности, то, что произошло в доме, останется постоянной тайной для любых следователей.
  
  Он произвел несколько быстрых вычислений, несмотря на то, что опыт научил его ненадежности простой арифметики.
  
  “Насколько кому-либо известно”, - сказал он вслух, обращаясь к самому себе, хотя, вероятно, не стал бы озвучивать свои мысли, если бы рядом не было девушки, которая могла бы обеспечить очевидную аудиторию, - “Я причислен к мертвым. Кучер припарковал экипаж у парадной двери, предполагая, что сэр Джулиан был внутри, поэтому они, вероятно, сочтут само собой разумеющимся, что баронет среди погибших, даже если его бумажник не уцелел в огне, но если он сильно обгорел, они с готовностью предположат, что он умер таким же красивым, каким вошел. Смогут ли они когда-нибудь назвать кого-нибудь из остальных? Вероятно, нет — и они могут даже не очень стараться. Могут пройти дни, прежде чем моряка зарегистрируют как пропавшего без вести, и крайне маловероятно, что они смогут связать его с домом. Так что ...
  
  Если бы только, подумал он, сэр Джулиан отдал деньги, которые принес с собой! Сейчас они ему действительно пригодились бы. Но, возможно, это не имело особого значения, поскольку у него под рукой было другое средство. В тот момент идея тихого замка на юге Франции казалась намеком на рай. Это, должно быть, было его целью сейчас.
  
  Но сначала он должен был позаботиться о Кэролайн Динджейт. Он не мог просто бросить ее. Это было бы слишком жестоко. “Сначала я лучше отвезу тебя домой в Степни”, - машинально пробормотал он.
  
  Девушка не слушала его монолог, или слушала рассеянно, пока он не произнес слово Степни. Затем она отреагировала. Ее хватка на его руках усилилась, до боли.
  
  “Нет!” - сказала она. “Я не могу! Я не буду!”
  
  Матье не знал, что понимать под этой реакцией, но вспомнил, что ранее догадывался, что изменение ее внешности могло быть не единственной причиной исчезновения из дома, которое отправило Томаса Динджейта на ее поиски. Он знал, что не может просто бросить ее. Он бросил так много своих жертв, одну за другой, как будто они не имели ни малейшего значения — но теперь последовательность была нарушена, и список того, что он сделал, был составлен до чудовищности. Теперь ему казалось странным, что он когда-либо мог не думать о постоянном накоплении этой суммы и что ему удавалось так долго держать ее запертой в каком-то закрытом отсеке своей совести.
  
  Хватка на его руках ослабла, и рука, державшая его левую руку, отпустила ее. При недалеком свете уличного фонаря на Падденсвик-роуд Матье увидел, что Кэролайн осторожно дотрагивается пальцами до своего лица, возможно, задаваясь вопросом, сможет ли оно вернуться к своему былому великолепию, и если да, то когда. Другой рукой она все еще держала его за правую руку, но больше не сжимала ее отчаянно.
  
  “Надежда еще есть”, - сказал он ей. “Разрушать легко, а восстанавливать трудно, но иногда...”
  
  Он оставил это там. Он думал, что в более справедливом мире в таких вопросах был бы баланс, но природное представление о компенсации ни в коем случае не было эгалитарным. Удовольствие совы от приготовления каждого из своих ночных блюд было слабой компенсацией за муки мыши, которая должна была умереть, чтобы добыть его.
  
  Но он понял, что неправильно истолковал ее жест. Она только прикоснулась к своему лицу, чтобы убедиться в его целостности, убедиться, что она все еще жива и невредима. Она собиралась с силами, пытаясь отбросить панику и замешательство.
  
  Кэролайн подняла на него глаза, и на ее бледном лице отразился свет уличного фонаря. Матье был уверен, что благодарность в ее взгляде была искренней. Может, это и глупо, но это было спонтанно. И это не был взгляд ребенка; она начала брать себя в руки, и ее зрелость снова начала проявляться. Ей, вероятно, было не больше восемнадцати, но она определенно не была Джуди Ли, и сейчас она прилагала сознательные усилия, чтобы не вести себя по-детски, быть взрослой.
  
  “Извините, доктор”, - сказала она. “Я веду себя глупо. Спасибо”.
  
  Застигнутый врасплох, он не смог удержаться от вопроса: “Для чего?”
  
  Она казалась удивленной. “ За то, что спас мне жизнь. Если бы ты не подобрал меня... Тогда она остановилась, возможно, потому, что не хотела думать о возможности того, что могла погибнуть в огне, но, возможно, также потому, что не хотела думать о мертвом брате, которого оставила гореть.
  
  Когда он ничего не ответил, она добавила: “Но ты потерял все, не так ли? Свой дом, свою работу...”
  
  Он понятия не имел, что на это сказать, поэтому просто покачал головой.
  
  Она все еще пыталась разобраться во всем по-взрослому. После долгой паузы она сказала: “То, что случилось с тем мужчиной, было тем же, что случилось со мной, не так ли, только намного хуже? И это было из-за того, что ты сделал, пустив мне кровь?”
  
  “Да, так оно и было”, - сказал Матье, готовясь к ее реакции на это признание.
  
  Это было не то, чего он ожидал. “ Но это был несчастный случай, не так ли? ” спросила она. “ Ты не хотел причинить боль мне…или ему?
  
  Если бы только это было правдой! подумал он.
  
  Он глубоко вздохнул и сказал: “Вначале я просто хотел помочь людям стать красивее. В конце концов, это то, чего хотят все. Я хотела найти что-то более фундаментальное, более ценное, чем косметика или украшения. Я думала, что нашла ... но что-то пошло не так. Я действительно пыталась это исправить ... но только сделала хуже. Мне искренне жаль, но я сознательно причинил тебе боль ... и теперь твой брат мертв. У тебя есть все причины ненавидеть меня.”
  
  Вопреки популярной рекламе, признание, похоже, не пошло на пользу его душе. Он не чувствовал, что с него сняли тяжкое бремя. Его просто тошнило.
  
  “Но ты пытался все исправить”, — сказала Кэролайн Динджейт, что в некотором роде было правдой.
  
  “Если бы я только мог”, - пробормотал он.
  
  Хватка ее руки снова усилилась, но не отчаянно. Теперь она пыталась успокоить его. Она была не настолько глупа, чтобы думать, что просто потому, что он врач, он может сделать все, что угодно, но она не могла поверить, что он виновен в недоброжелательстве.
  
  “Почему ты не можешь?” - спросила она, глядя вниз и двигая забинтованной рукой, словно пытаясь восстановить кровообращение, которое из-за бездействия замедлилось.
  
  В какой-то степени, подумал он, она пыталась наверстать упущенное, начать, пусть и с опозданием, осмысливать объяснения, которые она слышала, но не была в состоянии понять. Она хотела разобраться в собственной ситуации. Но в какой-то степени она также пыталась подбодрить его, поднять его моральный дух.
  
  “Красота - хрупкая и дорогостоящая награда”, - сказал он ей. “Если бы это было не так, миллионы лет естественного отбора сделали бы ее гораздо более обычным товаром, чем она есть. Я был глуп, думая, что ее секретом можно так легко овладеть.”
  
  “Но ты сделал этого мужчину красивым”, - сказала она. “У тебя действительно есть секрет”.
  
  “У меня было средство”, - признал Матье. “Но повышение соблазнительности сэра Джулиана далось с трудом. Это требовало своего рода постоянного хищничества, подобного ночной охоте, которая поддерживает сову в непрерывной борьбе за существование. Я не понимал этого заранее, так же как не сразу понял, что кровь девочек не обновит золотую жидкость, но когда я понял, я просто продолжал идти. Я думал...”
  
  “Что?” - подсказала она.
  
  “Что если я продолжу, то смогу найти способ все исправить”.
  
  Она снова пошевелила забинтованной рукой, и на этот раз отпустила его, чтобы потрогать повязку. “Но ты не думаешь, что это сработает?”
  
  Он почувствовал сильное желание еще раз попытаться объяснить: рассказать о неэффективности процесса экстракции и фильтрации, скорости истирания золотого раствора, проблеме нестабильности и хрупкости вещества. Он хотел попытаться объяснить свой самый последний вывод: что каждая разновидность золотого вещества, являясь продуктом отдельного человеческого микрокосма, в какой-то степени уникальна и не может не конкурировать с другими в своем роде. Он хотел объяснить ей, что, хотя внедрение чужеродных штаммов возбудителя в микрокосм сэра Джулиана произвело желаемый эффект, для начала, их внедрение в его организм было далеко не простым делом, что его первоначальный родной штамм, вероятно, был постепенно уничтожен последовательностью вторжений, и что устранение значительной части враждующих группировок, которые остались у него, привело к быстрому и полному разрушению его внутреннего равновесия. Но какой в этом был бы смысл? Обладал ли он чем-то большим, чем простой иллюзией понимания самого себя?
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал он ей шепотом. “Но если это сработает, заслуга в этом будет принадлежать твоему собственному микрокосму, а не моему методу”.
  
  Она не потрудилась спросить его, что означает слово микрокосм. Вместо этого она сказала: “Мне нужно поправиться”.
  
  К нему вернулось что-то от его непринужденных манер. “Да, - сказал он. “Тебе нужно поправляться, и ты поправишься. В течение следующих нескольких дней тебе станет лучше. Просто отдохни, поешь и выспись как можно лучше. Ты можешь куда—нибудь пойти - куда я могу тебя отвести?”
  
  Она покачала головой. В данный момент она не хотела, чтобы он куда-либо ее вез. Она хотела, чтобы он остался с ней, чтобы защитить ее. Она хотела его помощи. Но какую помощь он мог ей оказать, учитывая, что его собственный дом был в процессе горения, а его собственный защитник лежал мертвым внутри?
  
  “Бедный Том”, - пробормотала девушка другим тоном, теперь, когда она больше не была сбита с толку и находилась в полубреду. “Этот ублюдок убил Тома ... и двух ирландцев”, - очевидно, она перестала винить себя.
  
  “Да, он это сделал”, - согласился Матье. “Напряжение было слишком велико. Он впал в неистовство. Он мог бы убить нас всех, если бы у него было время. Но мы с тобой сбежали. Мы живы — и пока мы живы, жива и надежда. Но нам нужно действовать. Мы не можем оставаться здесь. Если тебе некуда идти, тебе придется остаться с ней. me...at по крайней мере, сейчас. Ты можешь встать?”
  
  Кэролайн Динджейт кивнула головой и продемонстрировала, что может. Матье сделал то же самое, и они посмотрели поверх кустов в темноту парка. Он казался пустынным. Матье потребовалось мгновение, чтобы сориентироваться, но он понял, что Голдхок-роуд находится совсем недалеко. Бордо было намного дальше, а Шато де Валькер, несомненно, еще дальше, но у него возникло мимолетное ощущение, что судьба улыбается ему. По крайней мере, у него было направление, в котором нужно двигаться, и цель в голове.
  
  Он протянул руку, чтобы Кэролайн могла свободно пожать ее, если она желает, чтобы он продолжал пользоваться своей защитой. Она с готовностью пожала его руку. Несмотря ни на что, она была готова принять предложение Матье о помощи, довериться его знаниям и способностям, если не его амбициям и мечтам.
  
  “Я не брошу тебя, Кэролайн”, - сказал он ей. “Ты моя пациентка и мой объект. Если ты позволишь мне сделать это, мне нужно найти способ вернуть то, что я украл у тебя, навсегда, даже если это займет много времени. Мы не должны отчаиваться, ты и я. Нам нужно работать. Пойдем со мной.
  
  Однако не успел он сделать и трех шагов, как из дальней группы кустов возникла тень и преградила им путь к воротам парка.
  
  “Простите меня, сэр”, - сказал Майкл Макбрайд с уважением, которое в данных обстоятельствах казалось почти фарсовым, “но есть кое-что, что вам нужно знать, и, возможно, будет лучше, если мы будем держаться вместе, потому что нам могут понадобиться показания друг друга - и этой молодой женщины тоже, если она способна их дать”.
  
  “Что?” - прямо спросил Матье.
  
  “Дворецкий сэра Джулиана помог мне вытащить его из дома, сэр. Падрейг был мертв, но хозяин был только оглушен. Он жив. Возможно, ему было трудно себя узнать, но я убедил дворецкого, что это был он. Мне хотелось бы думать, что он был бы благодарен мне за то, что я вытащил его, когда он проснется, но это может быть глупым оптимизмом.”
  
  “Ты рассказал Кормаку о случившемся?” Встревоженный Матье спросил.
  
  “Я сказал ему, что сэр Джулиан застрелил троих мужчин в доме из пистолета, который все еще сжимал в руке, но я не стал вдаваться в подробности. Насколько дворецкому известно, в настоящее время вы были одним из них. Я вообще не упоминал девушку. Но неважно, что я сказал. Когда сэр Джулиан придет в себя, он будет волен сочинить свою собственную историю, и я боюсь, что он не из тех людей, которые берут на себя вину, которую, возможно, могут возложить на кого-то другого.
  
  “Ты думаешь, он обвинит меня?”
  
  “Нет, сэр, но я думаю, что он может попытаться возложить вину на Шона и Пэдрига, а также на меня. Если он думает, что ты жива — а он так и сделает, если вспомнит, в кого стрелял, — ему нужно, чтобы ты попыталась восстановить его внешность, но он пообещал отправить остальных из нас в ад, и я боюсь, что он не тот человек, который откажется от подобного обещания. Однако вместе мы можем, по крайней мере, поставить его под сомнение. Мы никогда не добьемся, чтобы английский суд признал его виновным в убийстве, но, по крайней мере, мы можем добиться оправдания самих себя ... при условии, что будем держаться вместе ”.
  
  “Черт возьми!” - тихо сказал Матье. “Да, очевидно, мистер Макбрайд, нам нужно держаться вместе ... но, возможно, лучше вообще не рисковать арестом”. Он быстро соображал. “У тебя есть жена, Майкл?”
  
  “Нет, сэр. Шон перевез нас с Падрэгом через реку, потому что мы не были заложниками фортуны. Он боялся репрессий, даже если все пройдет гладко”.
  
  “Значит, тебе нет необходимости возвращаться в Ирландию?”
  
  “Не думаю, что смогу, сэр. Даже если сэр Джулиан не сможет обвинить меня ни в каком преступлении, у него есть другие способы отправить меня в ад”.
  
  “И Кэролайн не хочет возвращаться в Степни. Послушай, Майкл, я не могу ничего обещать, но есть шанс, что я смогу вытащить нас всех троих из этого, если ты потрудишься быстро доехать со мной до Рокли-роуд. Рыцари могут броситься наутек, когда я объясню, что произошло, но если они действительно воображают себя современными розенкрейцерами…ты будешь мне доверять?”
  
  Макбрайд рассмеялся. - А какая у меня альтернатива, сэр?
  
  Матье не потрудился спросить Кэролайн. У нее уже закончились альтернативы.
  
  “Иди сюда”, - сказал он. Его внезапно охватило чувство срочности. Если сэр Джулиан был жив, даже если в данный момент он был не в состоянии здраво мыслить, существовала вероятность почти немедленного преследования, и кто знает, что баронет мог рассказать полиции о том, что произошло в доме? Возможно, он счел бы разумным вообще ничего не говорить, и, возможно, он еще не знал, что кто-то, кроме Макбрайда, выжил в огне ... но пока так много возможностей оставалось в подвешенном состоянии, он решил, что лучше поторопиться. Сейчас он должен был думать не только о своей судьбе, но и о судьбе Кэролайн Динджейт. Она была его пациенткой. Технически Майкла Макбрайда не было, но Матье тоже не хотел бросать его на милость своего домовладельца и английского правосудия.
  
  К счастью, Рокли-роуд находилась всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Матье и Макбрайду пришлось немного помочь Кэролайн, но ноги ее не подвели, и она, казалось, набиралась сил, пока они шли, как будто ощущение того, что у нее теперь есть цель, придавало сил.
  
  “Подождите здесь”, - сказал Матье в вестибюле отеля "Брук Грин", когда посыльный спустился вниз, чтобы подтвердить, что месье и мадемуазель де Валькер готовы принять его. Он взбежал по лестнице, постучал в дверь и вошел.
  
  “Я искренне сожалею”, - сказал он, прежде чем Филипп или Миртийя успели заговорить, - “но произошло нечто, что может изменить ваше отношение к возможности взять меня к себе на работу, и я должен объяснить”.
  
  Быстро, не садясь на предложенное ему место, он кратко изложил им события ночи. Брат и сестра тоже остались стоять, слушая его со вниманием, но без тревоги. Он был удивлен, что так много событий удалось сжать в такое краткое повествование, но на то, чтобы рассказать всю историю, потребовалось всего несколько минут
  
  В заключение Матье сказал: “Я понятия не имею, каково сейчас мое положение в отношении сэра Джулиана, но я боюсь, что Макбрайд, возможно, прав, ожидая, что он отомстит ему всем, чем сможет, и, возможно, Кэролайн тоже. Я не чувствую, что могу отказаться от них. По всей вероятности, все, чем я владею, было уничтожено, и если я попаду в руки сэра Джулиана, то, как бы отчаянно он ни нуждался в моих услугах, я не смею ожидать от него щедрого отношения. Я понимаю, что это не то, чего вы ожидали или надеялись от меня, но такова сейчас моя ситуация. Вы можете мне помочь?”
  
  Только тогда он сделал паузу. Брат и сестра не казались шокированными или потрясенными. На самом деле, они казались извращенно довольными. Матье почувствовал огромный прилив облегчения.
  
  “Конечно, мы можем тебе помочь”, - сказала Миртий де Валькер, немедленно беря руководство на себя с легкостью старшей сестры. “Филипп, возьми такси и немедленно поезжай в порт. Закажите билет на первый попавшийся пароход во Францию — в любую точку Франции. Займем любые свободные места для нас шестерых. Я попрошу Изабель немедленно начать собирать вещи и сделать все необходимые приготовления с отелем, но сначала мне нужно повидаться с вашими протеже, доктор Гальмье. Мы все вместе спустимся вниз.
  
  Они сделали это, и Миртиль де Валькер представилась Майклу Макбрайду и Кэролайн Динджейт.
  
  “Я понимаю, что вы можете быть в опасности”, - сказала она им обоим. “Вы готовы уехать во Францию, чтобы избежать этого?”
  
  “Конечно”, - сказал Макбрайд.
  
  Кэролайн просто кивнула головой.
  
  “Хорошо. Вы хотите поступить на службу к моей семье, мистер Макбрайд? Надеюсь, это не покажется вам более обременительным, чем работа в полях Ирландии”.
  
  “Да, Мамзель”, - без колебаний ответил Макбрайд.
  
  “Кэролайн, ” сказала француженка, обращаясь к девушке, “ готова ли ты передать себя под опеку доктора Гальмье?”
  
  Кэролайн, по-видимому, знала, что подразумевает опекунство, и, вероятно, могла бы ответить, правда это или нет, что ей не нужен опекун, но она была настроена на придирки не больше, чем Макбрайд; она решительно кивнула головой.
  
  “Хорошо”, - загрустила Миртиль де Валькер. “Пожалуйста, поднимитесь наверх. Боюсь, нам придется ждать — по крайней мере, всю ночь, а возможно, и большую часть дня, но тем временем мы устроимся поудобнее, насколько это возможно. Надеюсь, завтра в это же время мы будем в море ... и после этого будущее за нами. Что касается сэра Джулиана Темплфорса, ты растворишься в воздухе.
  
  Матье почувствовал укол совести, когда подумал о реакции сэра Джулиана на исчезновение единственного человека, который, возможно, мог улучшить его положение, но подавил его.
  
  Какая альтернатива у меня есть? спросил он себя — и в данный момент не мог придумать ни одной.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА IX
  
  На самом деле, они были в море задолго до полудня, на борту S.S. Pendark, британского торгового судна, направлявшегося в Мадрид, которое должно было зайти в Шербур и Бордо. Филипп смог забронировать только две каюты, в каждой по две койки, но Майклу Макбрайду предоставили гамак в кают-компании экипажа, а горничная Миртильи, Изабель, выразила свое полное удовлетворение полом в каюте брата и сестры. Кэролайн почти сразу же вернулась на свою койку, недостаток сна и темп событий ускорили начало морской болезни, и Миртийя поручила Изабель присматривать за ней, пока они с Филиппом поднимут Матье на палубу, чтобы начать объяснения, которые они не успели дать ему накануне.
  
  Как только корабль вышел из устья Темзы, вода стала немного бурной, и, хотя дождя не было, дул сильный ветер, который удерживал большую часть небольшого состава пассажиров судна подальше от палубы. Тем не менее, Миртийе не составило труда отвести их троих в относительно защищенное место, где было что-то вроде скамейки, на которой они все трое могли сидеть, с Матье посередине.
  
  Миртийя также взяла на себя инициативу в беседе, но Матье не хотел поворачиваться спиной к Филиппе, поэтому он довольствовался тем, что смотрел на море, а не смотрел ей в лицо, когда она говорила.
  
  Прежде всего, она достала завернутый в шелк сверток, который, когда его развернули, оказался миниатюрой, которую Матье видел на каминной полке в гостиничном номере, когда впервые посетил Valcoeurs. С близкого расстояния ее древность была очевидна.
  
  “Предок?” Поинтересовался Матье.
  
  “Нет”, - ответила Миртийя. “Предположительно, это портрет Прекрасной Поль, знаменитой тулузской красавицы шестнадцатого века”.
  
  “Предположительно?”
  
  “Дата картины наводит на мысль, что художница никогда не могла видеть Красавицу Поль в ее юности. Возможно, что он заимствовал это изображение с более известного портрета, который все еще висит в Капитолии, но более вероятно, что он просто приписал это название гипотетическому образу идеальной женской красоты, поскольку женщина, о которой идет речь, была представлена как воплощение этого идеала в некогда знаменитом трактате Габриэля де Минуита.”
  
  Матье думал, что художник не смог реализовать свое честолюбивое намерение запечатлеть идеал женской красоты, но он знал, что художник ни в коем случае не одинок в этом.
  
  “Задача по сути своей трудная, ” добавила Миртийя, “ но она долгое время была чем-то вроде заботы в регионе моего рождения. Вы когда-нибудь слышали о Клеменс Изер?”
  
  “Нет”, - признался Матье.
  
  “Она была легендарной основательницей Консистории Геев Сабер, старейшего литературного общества в мире, которое было попыткой сохранить то, что находилось на грани исчезновения: лирическую поэзию трубадуров. Предположительно, она учредила ежегодные цветочные игры, соревнования по окситанской поэзии, которые существуют до сих пор. Существует множество картин, представляющих Клеменс Изор, и все они, как и эта миниатюра, являются попытками синтезировать идеал женской красоты. Сама Клеменс является своего рода легендарной копией архетипической дамы из куртуазной романтики, изображения которой часто выдавались за изображения Девы Марии, чтобы примирить их с Церковью.”
  
  “В этом нет ничего необычного”, - отметил Матье. “Древнегреческие скульпторы создавали бесчисленные изображения богини Афродиты с тем же намерением”.
  
  “Действительно, но во Франции традиция имеет особенно глубокие корни в окситанском регионе. В наши дни цветочные игры - это чисто литературный фестиваль, но при их предполагаемом происхождении, в четырнадцатом веке, они были сильно пропитаны мистицизмом — тайным мистицизмом, который частично был пережитком катаристской ереси, искорененной столетием ранее так называемым альбигойским крестовым походом, а частично продолжением более древних традиций. Это истребление было настолько успешным, что сохранилось лишь несколько документов об альбигойцах, и большинство рассказов об их верованиях и практиках основаны на клевете их врагов. Все, что пережило крестовый поход, было загнано в подполье, проявляясь лишь в замаскированной и символической форме. Консистория Гей-Сабер вполне могла некоторое время быть тайным обществом, прежде чем появиться в тщательно очищенном виде.
  
  “Очевидно, сейчас никто не может быть уверен, но сохраняется идея, что между различными тайными обществами, поддерживающими эзотерическую традицию, долгое время существовала преемственность и различные общие нити, соединяющие их. Многочисленные современные историки, пытаясь собрать воедино эту скрытую историю, пытались выявить подобную нить преемственности между мистическими идеями катаров, Консисторией Гей-Сабер и Братством Розы и Креста. Как вы сами сказали, когда увидели рисунок на каминной полке, когда впервые посетили наш отель, почти все это вымысел, своего рода научная фантазия, потому что иначе и быть не могло - но в этой фантазии или, по крайней мере, в ее символизме скрыта правда. Все детали, исповедуемые различными современными оккультными сектами и обществами, выдуманы, но основной поиск, который они пытаются преследовать, очень стар и очень важен.”
  
  “Я этого не отрицаю, ” сказал Матье, - но я не вижу, какое это имеет отношение к моей работе, которая носит чисто научный характер”.
  
  “Не лукавь, Матье”, - сказала Миртий де Валькер. “Ты прекрасно знаешь, что твоя работа не является и не может быть чисто научной. Возможно, вы используете научные средства и научный метод, как Филипп, но вы прекрасно знаете, что его основная цель - алхимическая: это поиск своего рода сущности - сущности красоты. Подобно художникам, которые пытались воплотить эту сущность в образах Афродиты, Прекрасной Поля и Клеманс Изер, вы имеете дело с фундаментальным эстетическим принципом. Как это вообще может быть чисто научным?”
  
  “Хорошо”, - признал Матье. “Я признаю, что даже назвал свою жидкую сыворотку — средство, передающее человеческую красоту, — алхимическим золотом из-за ее цвета”.
  
  “Возможно, лучшей алхимической аналогией было бы думать о ней как об азоте”, - сказала ему Миртиль. “Это средство трансформации, иногда вульгарно рассматриваемое как растворитель или лекарственное средство, но на самом деле более фундаментальное, чем это — окончательный катализатор, если использовать любимый жаргон Филиппа. Мама не совсем одобряет то, что я называю вещество в ее зельях азотом, но у нее нет для него лучшего названия.”
  
  “Твоя мать - алхимик?”
  
  “Да, и розенкрейцер, хотя роза в нашей символике красная, цвета крови, а не белая. Однако это не означает, что мы не стремимся к чистоте ребенка, потому что наше представление об идеальной красоте имеет моральные коннотации, которые выходят далеко за рамки внешнего вида. Наши предки рассматривали свои усилия не как вопрос сексуальной привлекательности, а как алхимический поиск души крови и крови души. Филиппу совсем не нравится этот жаргон, и у нас с мамой тоже разные толкования, но у вас будет масса возможностей расспросить нас троих о деталях. Сейчас я пытаюсь объяснить основу нашей нынешней работы: исследование взаимосвязи между кровью и красотой. Для нас с мамой наука Филиппа и ваша наука являются одним из средств достижения этой цели. Для нас — и, мы думаем, для вас тоже — в вашей работе на карту поставлено гораздо большее, чем предоставление возможности тщеславным мужчинам, таким как сэр Джулиан Темплфорт, или тщеславным женщинам сохранять свои соблазнительные качества в целях показухи и вульгарного разврата. У вас, как и у нас, есть более высокие цели. Разве это не так?”
  
  “Да, очевидно, - сказал Матье, - но я не совсем уверен, что мои высшие амбиции совпадают с амбициями вымышленного Братства Розы и Креста, или чего бы то ни было, что могло быть целью альбигойских мистиков и основателей цветочных игр, несмотря на очевидную озабоченность последних идеалом красоты”.
  
  “Действительно”, - сказала Миртиль. “Вот почему я пытаюсь помочь тебе избавиться от твоей неуверенности, достичь большей ясности. Я полагаю, вы в курсе, что юридический запрет на переливание крови, который был недавно отменен во Франции, что позволило продолжить ваши эксперименты, никогда повсеместно не соблюдался в этой профессии?”
  
  “Я в курсе слухов, ” признался Матье, “ а также сообщений о таких работах за пределами Франции, как работа Джеймса Бланделла, но независимо от того, предотвратил ли запрет все эксперименты или нет, он определенно запретил почти все публикации”.
  
  “Совершенно верно, и это ни в коем случае не новое явление. Притеснения и преследования никогда не искореняли расследование, но они были гораздо более успешными в искоренении репортажей. Вот почему всегда существовала оккультная традиция, неспособная к публикации, но не к тайной передаче.”
  
  “Вы хотите сказать мне, что существует оккультная традиция экспериментов по переливанию крови?”
  
  “Я — и тот, кто намного старше, чем вы, вероятно, предполагаете. Легендарные записи обязательно скудны и замаскированы, но вы, несомненно, знакомы с историей о том, что Иосиф Аримафейский привез Святой Грааль на юг Франции в первом веке, и с различными другими историями, связывающими этот Грааль с этим регионом, особенно с альбигойцами.”
  
  “И вы думаете, что легенды связаны с переливанием крови?”
  
  “Конечно. Во всяком случае, это явно связано с сангвинарным мистицизмом, с приписыванием крови, при некоторых обстоятельствах, особых сверхъестественных свойств регенерации и трансформации. Кровь, о которой идет речь, часто отождествлялась с кровью Христа по той же причине, по которой образы идеальной дамы трубадуров часто отождествлялись с Девой Марией, но вы должны быть в состоянии представить себе другую расшифровку, более близкую к вашим собственным открытиям. В таком случае, вы можете понять, не так ли, почему современные наследники этой традиции могут быть чрезвычайно заинтересованы в открытом вами фильтре, который, по-видимому, способен извлекать жидкую сыворотку из человеческой крови. Эта сыворотка, очевидно, новая, в той точной форме, которую вы разработали, но существуют исторические аналоги.
  
  “Точно так же использование вами шприцев Pravaz, соответствующего оборудования и современной стерильной техники является новым в деталях, но не беспрецедентным. Могу ли я также указать, что детали вашего фильтра не были опубликованы, как и детали системы определения группы крови, которую ваши коллеги из Института Пастера уже используют для оценки совместимости. Несомненно, они будут опубликованы в будущем, но еще как минимум несколько лет, а возможно, и десятилетий, знания останутся эзотерическими, факторы свертывания крови будут известны только профессионалам, а ваш гелевый фильтр, на данный момент, известен только вам.”
  
  Матье все еще задерживался на фундаментальном понятии и не мог не задуматься над этим. “И вы утверждаете, что, хотя об этом нет никаких экзотерических документов, существует традиция алхимических экспериментов с кровью, уходящая в глубь веков, которая имеет непосредственное отношение к моим исследованиям?”
  
  “Да. Хотя, мы, естественно, думаем, что именно ваше исследование имеет отношение к традиции, а не наоборот. Однако суть в том, что мы можем предоставить вам доступ к идеям и открытиям этой оккультной традиции. Мы пока не можем быть уверены, в какой степени это может помочь вашим будущим исследованиям и направлять их, но мы, очевидно, убеждены в возможности взаимной выгоды. ”
  
  “Понятно. Но за столетия исследований, о которых идет речь, никто еще не открыл эликсир молодости или зелье красоты?”
  
  “На самом деле, у них есть — на самом деле, несколько. Но, как вы сами обнаружили, такие открытия обычно сопряжены с неудобными препятствиями и немалыми затратами. Все они в той или иной степени были несовершенны, и все они подвергали опасности своих изобретателей и пользователей. Попытки сохранить секретность всегда неизбежно приводили к клевете и искажениям, а часто и к преследованиям — схема, с которой вы начинаете знакомиться. Испытание, которому вы подверглись, боюсь, совсем не оригинально. На самом деле, это что-то вроде традиции, почти клише. И обвинение в том, что вы наложили злые чары, похоже, не совсем необоснованно, учитывая, что сейчас вы взяли одну из своих жертв под свое крыло, по крайней мере, пока у вас сохраняется надежда снять чары.”
  
  “Туше”, - признал Матье. “Но если я сейчас более точно понимаю скрытый смысл легенды, то клише, о котором идет речь, включает аналоги сэра Джулиана Темплфорта, а также преследуемых алхимиков. Это наследие вряд ли предполагает, что тщеславие и разврат не играли никакой роли в тайной истории, на которую вы ссылаетесь.”
  
  “Конечно — как могло быть иначе? Но легенды также дают множество свидетельств о долгом существовании ученых, одержимых высшими амбициями — последователей Розы и Креста в самом широком смысле этого символизма: преданности двум идеалам добродетели и красоты и объединению их обоих.”
  
  Матье по очереди посмотрел на Филиппа и Миртийю. В каком-то странном смысле ему хотелось бы иметь возможность сомневаться в них, подозревать, что они могут соответствовать этому идеалу не больше, чем он был способен сделать. На самом деле, он находил все это слишком правдоподобным, судя по внешнему виду, что они на самом деле были добродетельны и что они действительно любили красоту в смысле, выходящем за рамки простой похоти.
  
  “Боюсь, ” тупо сказал он, “ что я сам не соответствовал этим идеалам”.
  
  “Немногие люди могут с полной последовательностью”, - заметил Филипп. “Смысл в том, чтобы стремиться к этому и искренне раскаиваться в своих неудачах”.
  
  Матье коротко рассмеялся. “Кажется, я смог это сделать, по крайней мере, недавно”, - признал он.
  
  “А также уметь идти вперед”, - добавила Миртиль. “Упорствовать в стремлении к совершенству, даже если его достижение начинает казаться невозможным”.
  
  Матье не ответил на эту рекомендацию. Комментарий казался излишним, учитывая, что он был здесь. Дополнительный пункт, однако, вызывал беспокойство, особенно в сочетании с утверждением о том, что предыдущие алхимики сделали открытия, сходные с его собственными. Если бы каждый из них не смог усовершенствовать свое открытие, какие у него были шансы на успех, даже с помощью грибкового геля и шприцев Праваз? Что, если бы каждый поиск идеала красоты был каким-то образом обречен по иронии Судьбы заканчиваться пародией на человека, которой сейчас является сэр Джулиан Темплфорт? Что, если бедняжке Кэролайн, возможно, после временного улучшения, предстоит еще глубже погрузиться в дегенерацию?
  
  “Вы, кажется, обескуражены, доктор Гальмье”, - заметила Миртий. “В этом действительно нет необходимости. Путь прогресса тернист, как я уже говорила, но он ведет вверх. То, чего вы уже достигли, — это шаг вперед - конечно, меньший, чем вы надеялись, но тем не менее шаг.”
  
  “Какой ценой?” Тихо спросил Матье. “И какой дополнительной ценой будут предприняты какие-либо дальнейшие шаги. Как вы добываете ... сырье ... для своих собственных экспериментов, предполагая, что оно не было надежно ограничено библиотекой? Не избавляя невинных шлюх от их скудного наследия чистоты, я полагаю?”
  
  Миртила никак не отреагировала ни на применение прилагательного “невинная” к существительному “шлюхи”, ни на вульгарность самого существительного.
  
  “Нет, - сказала она, - мы не пользуемся услугами проституток. Наши доноры - полностью информированные добровольцы, но их индивидуальные пожертвования гораздо менее обильные, чем ваши. Их действие долгое время было умеренным, но это следствие отсутствия совершенства в обработке и доставке, над устранением которого Филипп упорно работает. С разрешения матери Филипп сможет продемонстрировать вам свои методы, начиная с первоначального донорства и заканчивая окончательным введением, когда мы прибудем в замок. Тогда мы сможем объединить наш опыт с вашим с целью совершенствования наших различных методов — но, боюсь, на это потребуется время. Пароходы имеют репутацию быстроходных судов, но скорость этого немного свинцовая, и мы войдем в Шербур только после полуночи. Мы должны выехать достаточно рано утром, после разгрузки и погрузки, но тогда путешествие в Булонь будет утомительным и не завершится за один день. Путешествие по суше из Шербура в Булонь не потребует сколько-нибудь значительной экономии времени, учитывая планировку железнодорожной сети, поэтому нам просто придется запастись терпением.”
  
  “Это не должно стать проблемой”, - сухо сказал Матье. “Два-три дня отдыха будут желанными, хотя бедняжка Кэролайн может подумать иначе, если ее морская болезнь не прекратится”.
  
  “Ей повезло, что у нее под рукой есть врач”, - сказала Миртиль без намека на сарказм. “Вы сможете внимательно следить за ее прогрессом”.
  
  “Да, я так и сделаю”, - ответил Матье таким же нейтральным тоном. “На самом деле, возможно, мне следует проверить, как она сейчас, чтобы узнать, не нужно ли мне взять немного настойки опия из корабельной аптеки. Ночь будет долгой, если бедное дитя не сможет уснуть”.
  
  С этими словами он вежливо попрощался и спустился в каюту.
  
  * * * *
  
  Изабель сидела с Кэролайн, но она была благодарна за то, что ей разрешили уйти.
  
  Матье сел на пол так, чтобы его голова была на одном уровне с нижней койкой.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” спросил он своего пациента.
  
  “Спасибо, уже лучше”, - сказала Кэролайн. “Изабель дала мне немного каолина и морфия, которые успокоили мой желудок. Она предложила и мне немного каши, но я пока не чувствую себя способным есть.”
  
  “Ты должна попробовать, когда сможешь”, - сказал ей Матье. “Тебе нужно подкрепиться. Хотя я постараюсь раздобыть что-нибудь более аппетитное, чем овсянка. Завтра, когда мы возьмем припасы в Шербуре, еда будет получше.”
  
  “Мне жаль, что я такая бедная пациентка, - сказала она, - но я никогда раньше не была в море. Том счел бы меня ужасной слабачкой”. Ее глаза слегка затуманились, но либо у нее больше не было слез, либо она не так сильно сожалела о смерти своего брата, как могла бы.
  
  “Я искренне сожалею обо всем, что с тобой случилось, Кэролайн”, - тихо сказал Матье. “Я несу ответственность за все это, и я никогда не смогу загладить свою вину перед тобой, но я сделаю то немногое, что смогу. У меня только что был долгий разговор с Valcoeurs. Я думаю, ты будешь в безопасности и, возможно, счастлива в их поместье.
  
  “Ты спас мне жизнь”, - заметила Кэролайн.
  
  “Впервые подвергнув ее опасности”.
  
  “Не совсем. И даже если бы ты это сделал, я думаю, экономия многое компенсирует. Не то чтобы жизнь дешевой шлюхи многого стоила, я полагаю ”.
  
  Матье покраснел. “Я тоже искренне сожалею об этом”, - сказал он. “Я никогда не должен был...”
  
  “О, не волнуйся об этом”, - сказала она. “По сравнению с тем толстым дворецким, который жаловался на отсутствие у меня опыта, ты был…ну, в общем, долгожданным облегчением. Я был в игре недолго, но достаточно, чтобы знать, какие свиньи большинство мужчин. Гораздо лучше быть чьей-то подопечной, и лучше твоей, чем кем-то еще, кому платят за то, чтобы трахать меня, поверь мне.”
  
  Начал Матье. “Это не то, что я понимаю под опекой”, - заверил он ее. “Я не буду...” Он остановился, увидев выражение ее лица, которое ни в коем случае не выражало благодарности.
  
  “Все в порядке”, - печально сказала она. “Я понимаю. Ты не хочешь меня сейчас. Если только это не сработает. Она слегка приподняла забинтованную руку.
  
  Матье снова покраснел. “Дело не в этом”, - сказал он. “Это просто было бы неправильно. Для меня ”страж" означает "хранитель" — и я уверен, что Миртиль тоже это имела в виду.
  
  “Правда? Мне так не показалось, но это неважно. Что бы вы ни хотели, доктор. Вам не нужно ни о чем расстраиваться. Ты должен был сделать то, что должен был сделать, так же, как и я. Это прогнивший мир. По крайней мере, никто из нас не пытается сделать ситуацию хуже, чем она уже есть, в отличие от того толстого дворецкого и парня, которого ты превратил в монстра. Жаль, что ты не убил его.
  
  “Я не хотел превращать его в монстра”, - сказал Матье. “Если бы только это не произошло так быстро ... Еще час, и вы с Томом были бы далеко отсюда”.
  
  “И он отвез меня домой”, - задумчиво сказала Кэролайн. “Не приняла бы отказа, даже если ... он бы не понял, понимаешь. Или он бы это сделал, что было бы еще хуже. Здесь, честно говоря, лучше .... ”
  
  Матье подумал о том, чтобы расспросить подробнее о том, что именно Том Динджейт мог понять, а мог и не понять, но решил, что должны быть более безопасные темы для разговора. Он внимательно осмотрел ее лицо, намереваясь сначала сделать это просто для виду, но когда он присмотрелся повнимательнее, то увидел отчетливые признаки изменения текстуры кожи. Понятно, что цвет лица все еще был очень бледным, но губы стали полнее, а глаза ярче.
  
  “Что это?” - спросила она, видя его реакцию, но будучи не в состоянии оценить ее.
  
  “Я думаю, инъекция начинает действовать”, - сказал он. “Тебе действительно нужно попробовать съесть что-нибудь сегодня вечером, чтобы ускорить твой метаболизм. Выпей также немного вина, когда сможешь”.
  
  “Мне действительно становится лучше?”
  
  “Я думаю, да”. Он не добавил, что эффект может быть только временным. Казалось, требовался профессиональный оптимизм.
  
  “Я знала, что ты сможешь это сделать”, - сказала она. “И тогда ты...” Она сделала паузу, а затем продолжила: “Послушайте, доктор, я не хотела быть шлюхой. Я не знаю ни одной шлюхи, которая это сделала. По правде говоря, я тоже не хотела быть женой, чтобы меня точно так же били и обращались как с собакой. Чего шлюхи, которых я знаю, в основном хотят, так это чтобы их кто-то любил, и большинство из них так отчаянно этого хотят, что убеждают себя, что какой-то ублюдок, который бьет их, забирает их деньги и обращается с ними хуже, чем с собакой, делает это только потому, что любит их. Что ж, я тоже этого не хочу. Чего я хочу, так это чтобы со мной обращались прилично, и если это то, что ты подразумеваешь под тем, чтобы быть стражем, то чего я хочу, так это быть стражем. Но если ты сделаешь это, я, вероятно, в конце концов полюблю тебя, и тогда мне будет плохо, если ты не захочешь трахнуть меня. Я знаю, что все шиворот-навыворот, и мне жаль, но тебе лучше предупредить: если ты будешь хорошо со мной обращаться ... а ты уже начал ... я могу на тебе зациклиться…так что будь осторожен. А теперь меня снова тошнит, так что подай мне ведро.”
  
  Матье понятия не имел, что с этим делать, но протянул ей ведро. Ее несколько раз вырвало, но она ничего не смогла извлечь, кроме струйки липкой глины.
  
  После этого она казалась более спокойной. “Значит, у тебя не бывает морской болезни?” - спросила она.
  
  “Нет. Я родился в Бретани, недалеко от Бреста. В детстве я много плавал под парусом. По сравнению с этим кусок железа тверд, как скала, и, к сожалению, почти так же медлителен. С другой стороны, она может продолжать действовать через затишья и бури с той же уверенной поступью, так что на нее можно положиться. Однако в такой день, как сегодня, при достаточно сильном ветре одна из этих бретонских яхт могла бы описывать круги вокруг себя.
  
  “Значит, у тебя было счастливое детство?”
  
  “Очень”.
  
  “Слышал о них. Читал о них тоже — я умею читать, ты знаешь. Не совсем глупый — ходил в воскресную школу. Хотя не держусь за Бога. Ты?”
  
  “Я не беспокою его, и он не беспокоит меня. Это вызвало некоторые трения с моим бывшим работодателем. Он любил Бога и ненавидел Дарвина. Мне нравится Дарвин, и мне наплевать на Бога. Но мы ладили, пока...
  
  “До каких пор?”
  
  “До тех пор, пока моя работа не начала вызывать неприятные чувства и дурную славу. Два пациента умерли — это была не моя вина, но они находились на моем попечении, и мое лечение было ... ну, неортодоксальным. Поговаривали о преследовании, о трибунале. Тогда Пастер бросил меня на произвол судьбы. Институт не мог позволить себе скандала, сказал он. Вот тогда-то и вмешался Темплфорт. ”
  
  “Как стервятник”.
  
  “Возможно, но в то время я был благодарен ему, и если бы я смог придать ему постоянство в его новом облике, он, несомненно, был бы моим другом на всю жизнь. Он вспыльчивый и распутный человек, но в принципе он не такой уж злой человек. Хотя этому не суждено было сбыться.”
  
  “Но валькеры кажутся намного приятнее ... очень респектабельными, говорит Изабель. Их мать - маркиза, но она калека, и ее приходится носить на руках по дому. Миртиль очень хорошенькая, и Филипп очень красив — очевидно, распутник с девушками, но обаятельный. Изабель говорит, что маркиза немного сумасшедшая, но мягкая, как молоко. Очевидно, ее все любят. Это она послала их за тобой. Воображает себя великим ученым, хотя она женщина. Филипп возится с кровью во многом так же, как и ты. Изабель говорит, что существуют тайные ритуалы.”
  
  Изабель, очевидно, много чего наговорила, передавая ведро. “Что за ритуалы?” Матье заинтересовался.
  
  “Она не знает — это секрет. Она пока не член общества, но говорит, что это всего лишь вопрос времени. Она говорит, что ее кровь ничуть не хуже любой другой”.
  
  “Что еще она тебе рассказала?”
  
  “Немного. Миртиль не одобряет распутство Филиппа. По словам Изабель, она девственница, хотя ей должно быть тридцать, и она не собирается выходить замуж. Для отвода глаз, если хотите знать мое мнение. Она хитрая, вот и все.
  
  “Она говорила что-нибудь еще о маркизе де Валькер?” Спросил Матье, думая о научных заслугах матери.
  
  “Выглядит моложе своих лет — ты сможешь догадаться почему лучше меня. Всегда читает или пишет письма в Париж, Германию, Англию. В свое время, очевидно, была полуторакрасной шлюхой, но сейчас притихла — из-за отсутствия возможностей, а не аппетита, как говорит Изабель. Имейте в виду, нужно быть полуторагодовалой шлюхой, чтобы узнать полуторагодовалую шлюху, если хотите знать мое мнение. Бедному Майклу лучше быть осторожнее — она съест его на завтрак.” Она внезапно замолчала, и ее бледные щеки покрылись легчайшим румянцем. “Простите меня”, - сказала она.
  
  “Все в порядке”, - заверил он ее. “Я врач. Люди должны говорить мне то, в чем они не могут признаться своему священнику. Может, я и застенчивый, но меня нелегко шокировать”.
  
  Она посмотрела ему в лицо, но скорее с любопытством, чем нагло. “Если ты в основном ухаживаешь за шлюхами, - прокомментировала она, - думаю, тебе приходится видеть много неприятных вещей”.
  
  “По большей части они ничем не хуже жен”, - заметил он. “Но я большую часть своей жизни проработал в Париже — новом Вавилоне. Однако у лондонских женщин, как правило, больше синяков.”
  
  “Я могу в это поверить. Говорят, у парижских шлюх белье красивее”.
  
  “Это правда”, - признал Матье. “И духи получше”.
  
  “Что ж”, - сказала она. “Когда ты бросишь меня, оставь там. Это должно быть лучше, чем Бетнал Грин. Но сначала сделай меня красивой”.
  
  “Я не собираюсь бросать тебя, Кэролайн. Поверь мне. Ты умеешь писать так же хорошо, как читать?”
  
  “Да. Хотя и плохо пишу. Почему?”
  
  “Когда ты достигнешь совершеннолетия и я больше не смогу быть твоим опекуном, ты можешь стать моим секретарем”.
  
  Она подумала об этом минуту или две, а затем сказала: “Хорошо. Мне бы этого хотелось. Я буду практиковаться в правописании. И тебе придется одеть меня поприличнее, раз я твоя секретарша — ничего с низким вырезом, разумеется, но аккуратно и со вкусом. Мне бы этого хотелось.
  
  “Я рад, что эта идея тебе понравилась. Кажется, мы прошли долгий путь за один день”.
  
  “О, за час я зашел еще дальше, не все это лежа на спине, но тогда у меня не было морской болезни. Разговоры - это хорошо. Я чувствую себя лучше — возможно, через некоторое время я смогу что-нибудь съесть. Зеркало есть?”
  
  Матье покачал головой. “Я попробую найти такую. Но перед уходом я куплю тебе лампу получше; эта свеча вот-вот догорит. Тебе нужно что-нибудь еще?”
  
  “Много, но ты можешь брать их по одному за раз ... если только ты не так стеснен в средствах, как я, и в этом случае мне лучше обойтись без них”.
  
  “Филипп дал мне немного денег, но он говорит, что сойдет на берег в Шербуре, пока идет погрузка и разгрузка корабля, чтобы сделать самые необходимые покупки от нашего имени. Я дам ему список.”
  
  “Ты сам не собираешься сойти на берег?”
  
  “Нет. Мы причалим только после полуночи. Мне не помешал бы хороший ночной сон — давненько я его не видел”.
  
  “Я тоже”.
  
  Матье поднялся на ноги. “ Я принесу лампу. Хочешь, я позову Изабель, чтобы она посидела с тобой, пока меня не будет?
  
  “Нет, я могу дотянуться до ведра сама, если понадобится. В любом случае, я чувствую себя намного лучше. Спасибо вам, доктор”.
  
  “Я ничего не сделал”.
  
  Он собирался уходить, но она поймала его за руку. “Ты говорил со мной как с человеком, - сказала она, - дольше, чем кто-либо другой за все время, сколько я себя помню. Это не пустяк, и это принесло мне больше пользы, чем доза настойки опия. ”
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я повторю рецепт, когда смогу”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА X
  
  За вечерним ужином Матье встретился с Майклом Макбрайдом. Ни одному из них не было предоставлено места за узким столом капитана, поскольку они находились слишком далеко в иерархии статуса в кратком списке пассажиров "Пендарка", но ни один из них не принял это оскорбление близко к сердцу. “Надеюсь, в кают-компании будет не слишком неуютно?” Майкл обратился к ирландцу.
  
  “Нет, сэр. Я много раз спал в гамаке, и значительная часть команды - ирландцы. В основном бывшие копатели каналов и железнодорожные рабочие. Так сказать, землекопы на флоте. Нам есть чем обменяться — мы прекрасно поладим. Как поживает девочка?
  
  “Морская болезнь — но становится лучше, во многих отношениях”.
  
  “Я рад. Мамзель де Валькер рассказывала мне, какие обязанности у меня могут быть в ее замке. Звучит как легкая работа, хотя я не могу судить. По-видимому, много винограда и никакого картофеля. Ухаживать за лошадьми я тоже умею. По ее словам, девочки очень хорошенькие, но она велела мне остерегаться ее маленькой служанки. Разбивает сердца, говорит она, но я могу это вынести, а малышка обещала помочь мне выучить французский. В целом, ”Шато де Валькер" звучит для меня как "один шаг от рая", но посмотрим."
  
  “Мадемуазель де Валькер объяснила мне, чего они от меня ожидают, но в ней было мало деталей. У них будет достаточно времени, чтобы составить картину, прежде чем мы доберемся до Бордо. Ты сойдешь на берег в Шербуре?”
  
  “Должна. Филиппу нужно, чтобы я отнесла вещи. Очевидно, нужно достать чистую одежду для тебя и девушки и другие предметы первой необходимости. В Лондоне не было времени, все делалось в такой спешке, и другого шанса не будет до Бордо. Впрочем, я немного посплю перед тем, как мы причалим. Это не проблема. Ты останешься со своим пациентом?”
  
  “Да. Я сожалею о том, как все получилось, Майкл. Это, должно быть, ужасный удар для тебя”.
  
  Макбрайд пожал плечами. “Могло быть намного хуже”, - сказал он. “Мне жаль миссис Дрисколл и мальчиков Шона. Вдовам тяжело, когда у тебя такой домовладелец, как Темплфорт, даже когда он не держит зла. Должен ли я был оставить его гореть, как вы думаете, сэр?
  
  Матье на мгновение задумался над вопросом, а затем сказал: “Нет. Ты поступил правильно. И он на самом деле не монстр. Я не думаю, что он будет преследовать вдову и детей человека, которого застрелил в приступе ярости. Я не говорю, что он будет великодушен, но он наверняка не совсем злонамеренный. ”
  
  Макбрайд, казалось, взвесил вопрос, а затем сказал: “Шон знал его давным-давно и подумал, что стоит приехать повидаться с ним. Он думал, что у нас есть шанс образумить его, если бы мы только могли поговорить с ним лицом к лицу, чтобы он не был таким уж плохим. Я надеюсь, что вы правы, сэр, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы заботились обо мне. Вам не нужно было этого делать, и, кажется, вы помогли мне встать на ноги. Если я тебе когда-нибудь понадоблюсь, ты можешь положиться на меня.”
  
  “Спасибо. Мы встретились при довольно неудачных обстоятельствах, но я надеюсь, что мы сможем стать друзьями”. Макбрайд странно посмотрел на него. “В чем дело?” он спросил.
  
  “Ничего, сэр. Я просто пытался представить английского врача, говорящего, что он хотел бы подружиться с ирландским крестьянином. Не получилось, но говорят, французы джентльмены, и к тому же настоящие мужчины. Может быть правдой.”
  
  “Я родился и вырос в маленьком прибрежном городке. Там мы сошли за солидных буржуа, но когда я поехал учиться в Париж, местные считали меня до мозга костей крестьянином. Как врач, я в основном имел дело с бедняками — если бы я не работал в Институте, я, конечно, не смог бы жить на свои гонорары. Я чувствую, что мир далек от старых аристократов вроде Valcoeurs, независимо от того, сколько Революций у нас было с восемьдесят девятого.
  
  “Увы, наше все еще впереди”, - сказал Макбрайд. “Однако я надеюсь, что доживу до того, чтобы увидеть это, и если оно прибудет, пока я буду во Франции, я буду на корабле домой, отрабатывая свой проезд, если потребуется. Хотя, наверное, я бунтарь с недельным стажем, иначе я бы направился туда прямо сейчас.”
  
  “Я сам слабовольный анархист”, - сказал Матье. “Придет день ... но до тех пор мне предстоит вести более спокойные сражения, и я бы хотел, чтобы в них было меньше жертв”.
  
  “Но ты присмотришь за Кэролайн, что бы ни случилось?”
  
  “Да, я сделаю это - будь что будет. Говоря об этом, я бы лучше отнесла ей немного еды и выпивки, чтобы помочь ей уснуть. Если повезет, завтра она будет в полном порядке ... и, возможно, будет выглядеть намного красивее. Он встал и протянул руку для пожатия.
  
  Ирландец взял его. “ Удачи, сэр, ” тихо сказал он и посмотрел, как тот удаляется.
  
  Матье вежливо кивнул своим новым работодателям, сидевшим за капитанским столом, прежде чем направиться на камбуз.
  
  Кэролайн села на своей койке, когда он вошел.
  
  “Ты можешь есть?” - спросил он. “У меня есть суп, мягкий хлеб, засахаренные фрукты и немного хереса”.
  
  Она кивнула головой, хотя и скорее решительно, чем с рвением, но как только он поставил поднос на стол, она, казалось, прониклась энтузиазмом к этой задаче. Она съела большую часть еды, которую он принес, и выпила все спиртное. После этого он забрал поднос и ведро, но принес ведро обратно, как только оно было вымыто, предполагая, что оно им понадобится, даже если она не принесет обратно еду, которую только что съела. К счастью, она не подавала никаких признаков того, что собирается это сделать.
  
  “На улице сейчас темно?” - спросила она его.
  
  “Да”, - сказал он ей. “Уже давно стемнело. Становится поздно”.
  
  “Забавно, что ты не можешь сказать наверняка. Я думал, что в корабельных каютах есть иллюминаторы”
  
  “Некоторые так и делают, но у лучших пассажиров всегда есть выбор”.
  
  “Но ты же врач, или это я тебя расстраиваю?”
  
  “Нет. Я французский врач, а это английское судно”.
  
  Она казалась слегка озадаченной, хотя вряд ли смогла бы прожить восемнадцать лет в Лондоне, не услышав вульгарных оскорблений в адрес французов. Очевидно, она предполагала, что ее антипатия не должна распространяться на врачей.
  
  “Я сидел за одним столом с Макбрайдом”, - сказал он ей. “Он кажется вполне счастливым. По-видимому, Изабель собирается научить его говорить по-французски”.
  
  “Так она сказала. Я спросил ее, не научит ли она меня, но она только рассмеялась и сказала, что оставит это тебе. У тебя, по ее словам, акцент лучше”.
  
  “Очень мило с ее стороны так говорить. Большинство парижан считают это варварством”.
  
  “Серьезно? Мой акцент считается ужасным в Мэйфейре, но немного заносчивым в Степни. Иногда ты не можешь победить. Но я не уверен, что она действительно имела в виду твой акцент. Она хитрая. Ты научишь меня говорить по-французски?”
  
  “Да, конечно. Тебе придется говорить свободно, если ты собираешься быть моим секретарем”.
  
  “Верно, я об этом не подумал. Хотя я медленно учусь - ты можешь стать нетерпеливым”.
  
  “Я врач; я не бываю нетерпеливым. На самом деле, совсем наоборот”.
  
  Это заняло у нее секунду или две, но затем она широко улыбнулась — не слабой шутке, а тому факту, что она у него получилась. “Как по-французски ”доктор"?" спросила она.
  
  “Docteur.”
  
  “О. Неужели все так просто?”
  
  “Malheureusment, non.”
  
  “Придешь снова?”
  
  “К сожалению, нет”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него секунду или две, а затем сказала: “О, я поняла. Продлеваем рецепт, верно?”
  
  “Какой рецепт?”
  
  “Разговариваешь со мной как с человеком. Ты ведешь себя как врач, Docteur”.
  
  Он засмеялся. “Нет”, - сказал он. “Я веду себя как человек”. Затем он сделал паузу, чтобы подумать, и сказал: “Но не совсем так, как я был раньше. Тяжесть поднимается. Вы сделали это — ты и Макбрайд. Я чувствую, что меня простили - как будто я был на исповеди впервые за много лет…что, в некотором смысле, и произошло. Да, кстати...”
  
  Он достал из кармана маленькое зеркальце для бритья и протянул его ей. Он поднял фонарь, свеча которого освещала каюту, пока она некоторое время рассматривала свое лицо. Она казалась разочарованной.
  
  “Я ужасно выгляжу”, - сказала она.
  
  “Просто немного побледнел. Это от того, что тебя весь день тошнило. Хотя сейчас ты выглядишь намного лучше. Хорошее телосложение — у некоторых людей морская болезнь длится несколько дней подряд ”.
  
  Она снова вопросительно посмотрела на него, не уверенная, намеренно ли он неправильно понял, что она имела в виду.
  
  “Так лучше”, - заверил он ее. “Дай этому время. Завтра, если повезет, ты увидишь реальную разницу”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она, качая головой. “Кажется, сейчас это не имеет такого значения, как раньше. Быть красивой - это еще не все ... даже есть обратная сторона. Но Изабель говорит, что девушки в Валькуре хорошенькие. Я не хочу ... но, с другой стороны, это не имеет особого значения, не так ли? Есть вещи похуже” чем быть некрасивой.
  
  “Да, есть, но я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе снова стать красивой. Очевидно, у Филиппа есть свои хитрости. Если мы с ним объединим усилия, то сможем совершить прорыв, на который я так надеялся. ”
  
  Она снова посмотрела в зеркало. “Но если ты этого не сделаешь...” - начала она.
  
  “Ты по-прежнему будешь моим секретарем”.
  
  Некоторое время она внимательно изучала его, словно пытаясь набраться смелости, чтобы что-то сказать.
  
  В конце концов, она сказала: “Вы мой врач, верно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда могу я попросить у вас еще один рецепт?”
  
  “Я думал, мы уже разговариваем как люди”.
  
  “Так и есть. Я имею в виду, еще рецепт”.
  
  “Что тебе нужно?” осторожно спросил он.
  
  “О, только не это. Чего бы я хотел, если ты не возражаешь, так это чтобы ты обнял меня и подержал немного. Ненадолго. Ты, конечно, можешь трахнуть меня, если хочешь, но это не то, о чем я прошу. Чего бы я хотел, так это чтобы меня обняли ненадолго. Просто обняли. Это дурацкая узкая койка, я знаю, и тебе будет не очень удобно, но если бы ты мог сделать это для меня, я думаю, мне стало бы намного лучше. Намного лучше. ”
  
  “Я могу это делать”, - сказал Матье. “Столько, сколько захочешь”.
  
  Койки были очень узкими, но Каролина была худенькой, а Матье не слишком крепким, и можно было лежать вместе, оба полностью одетые, прижавшись спиной к его груди, а его руки защитно обхватили ее тело. Казалось, ее это вполне устраивало.
  
  Через некоторое время, думая, что она заснула, Матье осторожно отстранился, перекинул свое тело через нее, задул свечу в фонаре, а затем устроился на верхней койке.
  
  Однако он пробыл там всего несколько минут, когда она забралась наверх и заняла ту же позицию рядом с ним. Она не сказала ни слова. Однако, когда он обнял ее, он почувствовал, как ее сердце бьется в груди с тревожной быстротой.
  
  Матье не протестовал. Ее присутствие не казалось обременительным, и на самом деле, он чувствовал, что, возможно, получает такое же утешение от ее присутствия, как и она от его.
  
  В конце концов, ее сердцебиение замедлилось и приобрело устойчивый, неторопливый ритм.
  
  Каким бы измученным он ни был, ему не потребовалось много времени, чтобы заснуть.
  
  * * * *
  
  Его разбудил оглушительный крик. Он бы сел прямо, если бы мог, но пространство между верхней койкой и низким потолком не позволяло этого, а поскольку комната теперь была освещена масляной лампой, поднятой высоко, он смог увидеть потолок вовремя, чтобы не удариться о него головой.
  
  Он оставался в неудобной наклонной позе, глядя поверх головы Кэролайн. Он почувствовал, как ее тело настойчиво прижимается к нему, словно пытаясь слиться с ним воедино. Ее голова была ниже доски, служившей своего рода бортиком койки, как будто она пыталась достаточно глубоко зарыться в скудный матрас, чтобы не видеть того, что она увидела так ужасно.
  
  Матье не нужно было спрашивать, что ее напугало. Когда он моргнул, чтобы глаза привыкли к свету, причина стала слишком очевидной.
  
  В узкой каюте, держа масляную лампу над головой и глядя ему в лицо, стояло существо, больше напоминающее зверя, чем человека, но в чьем обнаженном лице Матье без малейшего труда узнал сэра Джулиана Темплфорта.
  
  “Я прошу прощения за то, что ворвался так бесцеремонно”, - сказал сэр Джулиан, слегка шепелявя, но выговаривая слова более четко, чем сразу после трансформации, - “но дверь была не заперта, и я хотел побыть в тишине. Мне жаль, что я напугал девушку, но отчасти это твоя вина, не так ли, что я представляю собой такое отвратительное зрелище?”
  
  Матье попытался заговорить, но едва сумел сформулировать слово: “Как...?”
  
  “Детская игра”, - небрежно сказал сэр Джулиан, - “хотя погоня оказалась несколько неприятной. Позавчера вечером у меня не было возможности сказать тебе, что я попросил Рейли проследить за тобой, когда ты уходила из моего дома накануне вечером, чтобы убедиться, что человек в парке не идет по твоему следу. Представьте мое удивление, когда он рассказал мне о вашем визите в отель на Рокли-роуд. Утренний визит и небольшая взятка сообщили мне имя, место или происхождение людей, которых вы посетили, и я отправился проконсультироваться по этому поводу с беженцем-роялистом из Бордо. Он не смог рассказать мне многого, но он упомянул, что семья Валькер издавна славилась тайными магическими практиками кровавого характера, и что семья нынешней маркизы имела похожую репутацию — что показалось важным, учитывая тот факт, что они проделали весь путь до Англии в поисках вас, и что вы почему-то забыли упомянуть, когда увидели меня, что они связались с вами.
  
  “К сожалению, к тому времени, когда я пришел в сознание после того, как ударился головой в вашем доме следующим вечером, время значительно ушло, и я чувствовал себя очень слабым, вероятно, как последствие припадка, который у меня случился, когда я чуть не упал в обморок в вашей лаборатории. Затем нам с Кормаком пришлось ответить на несколько неудобных вопросов ужасно буржуазного полицейского инспектора из Скотленд-Ярда. К тому времени, как Кормак смог отвезти меня на Рокли-роуд, ты уже покинул отель. Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, куда вас доставило такси, а также название и маршрут корабля, на который вы забронировали билет, но он только что отчалил, когда мы достигли пристани. Мы на всех парах направились в Викторию и сели на поезд до южного побережья, предварительно зафрахтовав по телеграмме быстроходную яхту. Я проспал всю поездку в поезде, но это, стейк и бутылка вина, по крайней мере, придали мне сил двигаться дальше.
  
  “Я подсчитал, что мы сможем добраться до Шербура намного раньше "ржавого ведра", в котором вы путешествовали, и это подтвердилось. Увы, мне пришлось лечь в гамак в кают-компании, поскольку свободной каюты там не было, но мы с Кормаком оба служили в Индии, так что неудобств будет немного, а еще один день в море поможет мне немного восстановить силы. Вам действительно не следовало убегать, доктор, бросать своего пациента, когда он больше всего в вас нуждался, но что сделано, то сделано. Однако теперь я должен попросить вас об одолжении.”
  
  Матье все еще был совершенно ошеломлен, но ему удалось собраться с мыслями настолько, чтобы спросить: “Что вы сказали полиции?”
  
  Возможно, сэр Джулиан скривился, но трудно было сказать наверняка. “ Боюсь, правду. Что еще я мог сделать?
  
  “Правда?” Матье запнулся.
  
  Отвратительные глаза слегка сморщились. “Ты действительно думал, что я выдвину ложное обвинение против кого-то другого? Учитывая, что ты знаешь меня уже давно, сейчас ты действительно совсем меня не знаешь, не так ли? Я сказал полиции, что застрелил троих мужчин в целях самообороны, после того как они угрожали моей и вашей жизни. Очевидно, я свел вашу роль к минимуму, но у меня не было другого выхода, кроме как рассказать им, какие угрозы были высказаны в мой адрес и приведены в исполнение. Я боюсь, что тебе может быть труднее, чем мне, если полиция когда—нибудь соберется допросить тебя - и тот факт, что ты сбежала, вряд ли будет свидетельствовать в твою пользу. Но, как я уже сказал, что сделано, то сделано, и мы просто должны двигаться вперед ”.
  
  Каролина пошевелилась в объятиях Матье, но головы не подняла.
  
  “Эта девушка под моей защитой”, - сказал Матье. “Если ты или твой дворецкий попытаетесь причинить ей вред...”
  
  Сэр Джулиан мог показаться пораженным и оскорбленным, но по-прежнему было невозможно с какой-либо степенью точности прочесть его звериные черты.
  
  “Причинить ей вред?” - возразил он. “Ничто не выходит у меня из головы. Что касается Кормака, я не верю, что он когда-либо делал в отношении нее что-либо, чего не делал ты сам, хотя я вижу, что за это время вы двое познакомились получше.”
  
  Матье почувствовал прилив ярости. “Совершенно верно”, - отрезал он. “И, как я уже сказал, любое оскорбление, нанесенное ей, наносится мне и будет рассматриваться как таковое”.
  
  “Конечно, — сказал сэр Джулиан, - Но на самом деле ни вам, ни мистеру Макбрайду нет причин беспокоиться. Может, он и неуправляемый жилец, но он помог Кормаку вытащить меня из горящего здания, и я в большом долгу перед ним за это. Я вряд ли могу винить его за то, что он думал обо мне самое худшее, я полагаю, в сложившихся обстоятельствах, но опять же, я разочарован в тебе.
  
  “Я видел, как ты застрелил трех человек!” Матье запротестовал. “И что бы ты ни сказал полиции, это было не в целях самообороны!”
  
  “Я полагаю, что вы обнаружите, в том маловероятном случае, если дело когда-нибудь дойдет до суда, что так оно и было”, - сказал сэр Джулиан, его шепелявящий голос оставался все таким же скрупулезно ровным. “Но, рискуя стать утомительно однообразным, что сделано, то сделано. Я здесь не для того, чтобы оправдываться, а просто попросить вас об услуге, о которой я упоминал ”.
  
  “Какая услуга?”
  
  “Я бы хотел, чтобы вы представили меня Valcoeurs этим утром, как только они поднимутся на палубу, и я бы хотел, чтобы вы убедительно доказали, что, чего бы они ни хотели, чтобы вы для них сделали, ваш первый долг - передо мной, как пациентом, остро нуждающимся в помощи. У меня, конечно, нет желания препятствовать их проектам, но я хочу, чтобы меня лечили параллельно. Я бы хотел, чтобы вы разъяснили эту необходимость вашим новым сотрудникам, поскольку вы, несомненно, обязаны поступить по чести. ”
  
  Матье чувствовал себя совершенно загнанным в ловушку силой аргумента и знал, что это должно быть очевидно.
  
  “Кстати, я рад видеть, ” добавил сэр Джулиан, “ что у меня есть все основания быть уверенным в том, что ваша работа продвигается хорошо, несмотря на незапланированные перерывы”. Его глаза впились в Матье, очевидно, ему было любопытно увидеть его реакцию.
  
  Матье чувствовал себя странно виноватым из-за того, что разочаровал его, но он понятия не имел, что мог иметь в виду баронет.
  
  Сэр Джулиан кивнул, как будто получил ответ на незаданный вопрос. “Позвольте мне еще раз заверить вас, доктор Гальмиер, - сказал он, - что у меня нет враждебных намерений ни к кому на борту этого корабля. Я искренне сожалею о своей невзрачной внешности, которую отныне буду тщательно скрывать, но я подумал, что мне действительно следует предстать перед вами в таком виде, чтобы вы могли оценить эффект от работы ваших рук и масштаб стоящей перед вами задачи. На самом деле ни вам, ни молодой леди нет необходимости пугаться, но сейчас я оставлю вас, поскольку мое присутствие, похоже, ее огорчает. Вы знаете, где меня найти, когда у вас будет возможность предупредить Рыцарей о моем присутствии и будете готовы официально представиться. Еще раз прошу прощения, что побеспокоил вас. ”
  
  И он ушел, прихватив с собой масляную лампу и закрыв за собой дверь каюты.
  
  Кэролайн повернулась и обвила руками его шею. “ Спасибо тебе, ” сказала она. Хотя теперь было совсем темно, он знал, что она плачет, потому что чувствовал слезы на ее щеках.
  
  “Я ничего не делал”, - хрипло пробормотал Матье. “Ты слышал его — у него нет намерения причинять вред кому-либо из нас”.
  
  Молодая женщина перевалилась через доску на краю койки и спустилась на пол. “ Так он говорит, ” сказала она. “Таким мужчинам, как он, нельзя доверять, будь они уродливы или красивы. Ты нужна ему сейчас, но если когда-нибудь он подумает, что это не так, или что ты не можешь ему помочь ... Он плохо обойдется с тобой, и со мной тоже.
  
  “Ты можешь найти фонарь?” Спросил Матье.
  
  “Нашла, “ сказала она, - но свеча внутри - всего лишь лужица застывшего воска. Снаружи может быть светло - посмотрим?”
  
  “Дай мне минуту, чтобы прийти в себя”, - сказал Матье. “Это был настоящий шок ... и это значительно усложняет ситуацию ... хотя он прав. Он мой пациент, и я не могу бросить его, тем более что я несу ответственность за его состояние.”
  
  Говоря это, Матье осторожно спустился на пол каюты. Однако, прежде чем он успел предложить подняться на палубу, чтобы узнать, который час, раздался стук в дверь.
  
  Он нащупал ручку и нашел ее. Когда он открыл дверь, внутрь проник свет; это был всего лишь бледный отблеск свечи, не такой яркий, как лампа сэра Джулиана Темплфорта, но он был очень кстати. Он снова моргнул, чтобы помочь глазам привыкнуть, но услышал резкий вдох, прежде чем ему это удалось.
  
  Человеком, стоявшим в дверях, был Майкл Макбрайд, который более чем неловко балансировал подносом для свечей на голове, в то время как левой рукой он держал объемистый сверток, а правой сжимал ведро, содержимое которого испускало водяной пар.
  
  Зрелище было немного комичным, и фарсовый эффект усиливался выражением изумления на лице ирландца. Он поставил ведро на пол каюты, бросил сверток на нижнюю койку, выхватил из-под черепа ненадежно балансирующую свечу и издал слабый бессловесный возглас.
  
  Только тогда Матье понял, на что он смотрит, и почему он был так поражен. Он также понял, что имел в виду сэр Джулиан Темплфорт своими загадочными поздравлениями.
  
  Когда накануне вечером погасла свеча и Кэролайн Динджейт легла на нижнюю койку, она была почти такой же некрасивой, какой только может быть молодая женщина ее возраста без каких-либо особых деформаций. Она больше не была дурнушкой. Фактически, она не только вернула себе прежнюю привлекательность, но и на самом деле казалась более красивой, чем Матье помнил ее. Он был уверен, что его память ясна и что, какой бы хорошенькой она ни была тогда, Кэролайн не была такой поразительно красивой, как сейчас. Ее темные волосы были неухоженными и немытыми, но, тем не менее, приобрели определенный естественный блеск. Ее лицо было очень бледным, но ни в малейшей степени не бледным, а мякоть щек и подбородка не была дряблой. У нее был шелковистый цвет лица, идеальной формы нос и рот, а глаза изумительного оттенка королевской синевы с притягательным взглядом.
  
  Я не должен удивляться, сказал себе Матье. Я видел, как внешность сэра Джулиана резко улучшалась с полдюжины раз, иногда за одну ночь. Тем не менее, он был удивлен. Преобразования сэра Джулиана были гораздо более скромными по масштабам, хотя то, в котором он сейчас нуждался, было бы еще более радикальным, если бы оказалось возможным.
  
  “Что это?” - испуганно спросила Кэролайн. “Что случилось?”
  
  “Ничего”, - поспешил заверить ее Матье. “Просто лечение сработало - на самом деле, лучше, чем я ожидал....”
  
  “Я не могу найти зеркало!” - пожаловалась она, оглядываясь по сторонам.
  
  “В посылке есть одно, ” поспешил сказать Макбрайд, “ а также чистая одежда для вас обоих и различные другие туалетные принадлежности— включая мыло. Извините за ведро, но на корабле приходится обходиться. По крайней мере, на пароходе нет недостатка в горячей воде....” Он внезапно оборвал себя. “Но есть плохие новости, сэр”.
  
  “Я знаю”, - сказал Матье. “Сэр Джулиан уже был здесь”.
  
  “А”, - сказал Макбрайд. “Он уверяет меня, что не желает никому из нас зла ... Но, честно говоря, сэр, я бы не стал доверять ему настолько, насколько мог бы бросить его люмпена-дворецкого”.
  
  “Справедливости ради, - заметил Матье, - если он действительно признался полиции, что застрелил ваших друзей и Тома Динджейта, тогда у него нет причин желать вреда кому-либо из нас и он заинтересован в содействии продвижению моей работы”.
  
  “Да”, - с сомнением сказал Макбрайд. “Возможно”.
  
  Кэролайн развернула посылку и принялась рыться в ее содержимом. Она вытащила маленькую туалетную сумочку и извлекла оттуда кусок мыла и маленькое ручное зеркальце, похожее на то, которое принес ей Матье. Она выхватила подсвечник из рук Макбрайда, чтобы осветить свое лицо и рассмотреть его.
  
  Она испустила громадный вздох облегчения. Затем в ее взгляде появился легкий намек на подозрение. “Но раньше я выглядела совсем не так”, - сказала она. “Я мог бы стать другим человеком ... Другим человеком”.
  
  “Это действительно ты, - заверил ее Матье, - И я рад это видеть”. Но как долго это продлится? он не мог не думать,.
  
  Он увидел, как Кэролайн вытерла остатки слез, но был удивлен, увидев, что ее лицо все еще было встревоженным. Первоначальная волна облегчения прошла, и теперь ее, очевидно, одолевали другие тревоги. ”
  
  “Что ж, сэр”, - сказал Макбрайд. “Я лучше оставлю вас, чтобы вы немного привели себя в порядок, пока вода еще горячая. Надеюсь, одежда подойдет. Несомненно, увидимся позже на палубе.”
  
  “Несомненно”, - сказал Матье, все еще наблюдая за Кэролайн.
  
  Когда дверь закрылась, она сразу же начала снимать с себя одежду, прежде чем снова схватить мыло и мягкую губку. В считанные секунды она была совершенно обнажена.
  
  “Я могу уйти...” - начал Матье.
  
  “Не надо!” - резко сказала она. Затем смущенно произнесла: “Я не хочу, чтобы ты оставлял меня одну. Прости”.
  
  “Все в порядке”, - сказал он и осторожно повернулся спиной, пока она завершала свое омовение. Затем она передала мыло и губку Матье, вытерлась полотенцем, которое также было в посылке, и начала разбирать одежду, которую принес Макбрайд.
  
  “Твоя очередь”, - сказала она рассеянно.
  
  Матье разделся до нижнего белья.
  
  Кэролайн с любопытством посмотрела на него. “Нет ничего такого, чего бы я не видела раньше”, - заметила она. “Но здесь я повернусь спиной, как это сделал ты”.
  
  Матье подумал, что, должно быть, покраснел от корней волос до кончиков пальцев ног, но она действительно старательно поворачивалась к нему спиной, пока он тщательно мылся, вытирался и отыскивал чистое белье в неопрятной куче на койке.
  
  Пока он заканчивал одеваться, чувствуя себя намного лучше теперь, когда был чистым и на нем было чистое белье, Кэролайн изучала себя в зеркале, осторожно поворачивая свечу.
  
  “Спасибо тебе”, - снова сказала она, когда он закончил.
  
  “Поблагодари своего брата”, - пробормотал Матье. “Он заставил меня сделать это. Я даже не думал, что это сработает”.
  
  “Но это был твой"…как ты это назвал? ”Агент"?
  
  “Я думал об этом как об алхимическом золоте, - признался Матье, - но, очевидно, это неправильно. На алхимическом жаргоне, согласно Миртий де Валькер, это азот - и они знали об этом веками. У них просто не было фильтра.”
  
  “Золото”, - пробормотала она. “Я предпочитаю это. Но это ненадолго — ты ведь так сказал Тому, не так ли?”
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал ей Матье. Он неохотно продолжил: “Но если опыт сэра Джулиана надежен, guide...it может быть, нет?” Он увидел испуганное выражение на ее лице. “Нет”, - поспешил добавить он. “То, что случилось с ним, с тобой не случится. Просто эффект может постепенно ослабевать ... если я не найду способ его стабилизировать. Валькеры думают, что могли бы помочь с этим, но...
  
  “Но...?”
  
  “Они современные алхимики. Это наука, которая когда-либо мало что дала, особенно в ее мистических аспектах. Болтовня Миртильи о душе крови не вселяет в нас уверенности. Но все же, если они смогут дать мне место для работы и время...
  
  “И запас шлюх”, - добавила она напрямик.
  
  “Они говорят, что в этом нет необходимости. Они говорят, что у них есть запас добровольных доноров”.
  
  “Я была добровольным донором”, - тихо заметила Кэролайн.
  
  “Тебя обманули и надругались над тобой ... и что касается моей части в этом, я искренне сожалею. Это непростительно, я знаю, но...”
  
  “Это не так”, - задумчиво возразила она. “И я говорю это не потому, что я снова красивая. Я простила тебя ... некоторое время назад”.
  
  “Это мило с твоей стороны”, - сказал он, - “но я действительно этого не заслуживаю. Даже если я смогу стабилизировать ситуацию ... что ж. Я не могу исправить то, что натворил”.
  
  Она резко встала. “ Мне нужно подышать свежим воздухом, ” сказала она. “ Меня больше не тошнит. Но...
  
  “Но...?”
  
  “Ты можешь подумать, что я ужасная трусиха, ” сказала она, - но я действительно не хочу оставаться одна. Я не хочу быть помехой, но…пожалуйста, не оставляй меня одну.”
  
  “Я не буду”, - пообещал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XI
  
  Небо было затянуто тучами, поэтому дневной свет был далеко не ярким, но Матье он показался очень желанным. Дул ветерок, и воздух казался чистым и здоровым. Валькеры уже были на палубе и сидели на той же скамейке, что и накануне. Они оба встали, когда Матье и Кэролайн приблизились, их позы были исполнены вежливости, но как только они увидели лицо Кэролайн с близкого расстояния, их отношение изменилось.
  
  После нескольких символических приветствий Миртий де Валькер взяла Каролину за руку и отвела к перилам, где было лучше освещено, она очень внимательно осмотрела ее лицо, коснувшись подбородка, щек и лба своими тонкими пальцами таким образом, что Каролина посмотрела на Матье с выражением мольбы; но как только он сделал шаг к ней, Миртий отпустила ее и повернулась к нему.
  
  “Замечательно”, - сказала француженка. “Я никогда не видела подобной трансформации. Ваше открытие действительно за один шаг обогнало сотни лет терпеливых исследований”. Она повернулась к Кэролайн. “Я прошу прощения за свою грубость, моя дорогая, но ты не можешь понять, какое значение имеет для нас это открытие. Прости меня, пожалуйста. ” Она окинула взглядом молодую женщину с головы до ног. “Боюсь, эта одежда очень приблизительного размера и вряд ли идет нам, но мы сможем одеться получше, когда прибудем в Бордо завтра утром. Скажи мне, ты чувствуешь, как внутри тебя действует азот?" Под азотом я подразумеваю....”
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду, мадемуазель”, - сказала Каролина, придвигаясь ближе к Матье, как будто его физическое присутствие излучало защитную ауру. “Да, я чувствовала это внутри себя всю ночь напролет. Я чувствовал, как я ... расту. Не в размерах, конечно, но ... становлюсь сильнее. Не более плотным, потому что это, казалось, текло ... но не по моим венам. Как тепло в моем теле, особенно в голове и в сердце. Вчера я чувствовал себя ужасно больным, но все это прошло. Я никогда не чувствовал себя лучше. Но...”
  
  Она остановилась.
  
  Миртиль хотела услышать оговорку, но Кэролайн симпл покачала головой и сказала: “Я не знаю”.
  
  Матье почувствовал, что пришло время прервать его.
  
  “Боюсь, у меня плохие новости”, - сказал он.
  
  “Сэр Джулиан Темплфорт на борту”, - быстро вставил Филипп.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Мы на борту корабля”, - заметил Филипп. “Новости не должны распространяться далеко“, - Как ты думаешь, его присутствие будет проблемой?”
  
  “Он пришел повидаться со мной, чтобы попросить меня официально представить его вам. Ему не терпится принять какие-то меры для возобновления лечения ... тем более, что он видел трансформацию в Кэролайн ”.
  
  Филипп посмотрел на свою сестру. “Мы будем очень рады приветствовать его в качестве гостя в замке”, - сказала она. “Он будет ценным ... объектом для экспериментов. Если бы события в Лондоне развивались не так стремительно, мы вполне могли бы вступить с ним в контакт там, в надежде прийти к взаимовыгодному соглашению о сотрудничестве.”
  
  “Мистер Макбрайд считает его ненадежным”, - счел своим долгом вставить Матье.
  
  “Я тоже”, - вставила Кэролайн.
  
  “Вы знаете его лучше, чем кто-либо из нас, доктор”, - заметила Миртиль. “Что вы думаете?”
  
  “Я думаю, что он высокомерный, жестокий, похотливый эгоист ... но он может быть показно вежливым, когда сочтет это лучшим способом достижения своих целей. На данный момент да. В его интересах не оскорблять никого из нас. Я буду чувствовать себя более комфортно, работая над его лечением во Франции, чем в Англии, где он считал себя абсолютным мастером своего дела ”.
  
  Миртила кивнула, а затем на мгновение отвела взгляд, заметив идущего по палубе Макбрайда. Ирландец поклонился ей и Филиппу и коротко кивнул Матье, но его внимание было явно приковано к Кэролайн. “Вы прекрасно выглядите, мисс”, - сказал он. “Я рад видеть, что сегодня ты чувствуешь себя лучше”.
  
  “Не будете ли вы так любезны, месье Макбрайд, - сказала Миртиль, - сообщить сэру Джулиану, что мы будем рады встретиться с ним, как только это будет удобно”.
  
  Макбрайд снова поклонился. “ Мамзель, ” сказал он. Но прежде чем отвернуться, он снова посмотрел на Кэролайн, а затем на Матье. Матье вообще не мог истолковать его взгляд.
  
  Когда ирландец ушел, Матье почувствовал, что взгляды Филиппа и Миртийи тоже устремлены на него. Взгляды Миртийи, в частности, чередовались между ним и Каролиной. Матье задумался, что мог чувствовать Пигмалион, когда впервые выставлял Галатею.
  
  Но она не высечена в камне, напомнил он себе. Она текучая и подвижная. Она может исчезнуть так же быстро, как была создана. Я не контролирую ситуацию. Я играю с силами, которые на самом деле не понимаю, которые на самом деле кажутся скорее алхимическими, чем химическими. И он внезапно почувствовал огромную жалость к Кэролайн, которая, казалось, была в восторге от восхищения, которое вызывала, но, вероятно, лишь смутно осознавала ужасную хрупкость своего положения.
  
  Кэролайн придвинулась к нему поближе, чтобы установить с ним реальный контакт, когда по палубе к ним двинулась странная фигура в сопровождении Майкла Макбрайда.
  
  В уединении каюты сэр Джулиан Темплфорт обнажил свое лицо, но на палубе, при дневном свете, где работали матросы, он, очевидно, счел за лучшее спрятаться. На нем было одеяние, напоминающее монашеский капюшон, но он не довольствовался тем, что просто скрывал свои черты в тени. На нем была черная шелковая маска, из тех, что иногда носят парижане во время Марди Гра, которая закрывала все его лицо, за исключением отверстий для глаз.
  
  Чувствуя себя немного нелепо, Матье официально представил баронета Миртийе и Филиппу де Валькер.
  
  “А теперь актерский состав нашей маленькой драмы завершен”, - заметил сэр Джулиан по-английски, хотя Матье знал, что его можно понять по-французски. “Красавица, Чудовище и Добрая Фея, которая завершит мое превращение в прекрасного принца”. Его томная рука неопределенно указала на Каролину, на себя и на Матье, по очереди. “И я верю, ” добавил он, “ что у нас будет идеальная обстановка в одном из древних замков страны Ок, которому посчастливилось пережить альбигойский крестовый поход”.
  
  “Увы, ваша история немного ошибочна, сэр Джулиан”, - сухо сказала Миртиль, отвечая на безупречно беглом английском. “Первоначальный замок был разграблен и разрушен войсками Симона де Монфора, хотя большинству жителей долины, к счастью, удалось укрыться в лесу. То, в чем мы сейчас живем, было восстановлено и расширено до такой степени, что его следует считать совершенно другим зданием.”
  
  “Я вынужден исправиться”, - сказал сэр Джулиан. “И я приношу извинения за моего предка”.
  
  “Ты потомок Симона де Монфора?” - Спросил Филипп.
  
  “Немного косвенно, через своего младшего сына, который стал графом Лестером и возглавил восстание вторых баронов, став на некоторое время фактическим правителем Англии. В наши дни титул баронета ничего не значит, но было время, когда мои предки действительно были рыцарями, в истинном смысле этого слова.”
  
  Матье понятия не имел, было ли это чистой воды выдумкой, но догадался, что сэр Джулиан пытается оценить эффект своего заявления на Valcoeurs. Он знал, что на землях, опустошенных альбигойским крестовым походом, имя Симона де Монфора все еще поносили, спустя шесть с лишним столетий.
  
  Ни один из Кавалеров не выказал никакой явной реакции. “Я буду рад представить вас моей матери, сэр Джулиан”, - сказал Филипп. “Решение, конечно, за ней, но я уверен, что вы можете оставаться в замке столько, сколько пожелаете, пока доктор Гальмье продолжает вас лечить”.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с маркизой”, - сказал сэр Джулиан. “И, разумеется, осмотра замка. Осмелюсь сказать, что для доктора Гальмье здесь будет гораздо более комфортная обстановка для работы, чем в лаборатории, которую я смог оборудовать для него в Лондоне. И с вами в качестве сотрудника, доктор де Валькер, я уверен, что он в кратчайшие сроки найдет решения проблем, которые мешали его исследованиям в Париже и Лондоне ”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Филипп.
  
  “Он так близко”, - продолжил сэр Джулиан легким тоном, который, казалось, плохо сочетался с его довольно зловещим костюмом. “Я хотел бы, чтобы вы видели меня таким, каким я был три дня назад, истинное свидетельство магической силы его золотой жидкости. Тем не менее, перед нами молодая леди, которая предлагает поразительное свидетельство способности аристократической крови имитировать плебейскую душу ... на самом деле, замечательное свидетельство, поскольку доктор Гальмиер, казалось, был далек от уверенности, что это произведет такой эффект. Или вы просто солгали, доктор, в доблестной надежде отговорить брата юной леди и ирландских повстанцев от того, чтобы заставить вас выпустить из меня всю кровь?
  
  “Я не лгал, сэр Джулиан”, - сказал Матье. “Исходя из проведенных ранее переливаний, я не думаю, что инъекции ... азота, полученного из вашей крови, в вены мисс Динджейт будет достаточно, чтобы вернуть ей ... прежнее состояние”.
  
  “Потому что ты пробовал раньше, с другими ... девушками, которые приходили к тебе за помощью? Но те, должно быть, были гораздо меньшего размера и, должно быть, использовали золотистую жидкость, сохраненную из их собственных пожертвований. Эти случаи не похожи.”
  
  “Верно”, - признал Матье. “Но все мои эксперименты показали, что каждое переливание связано с истощением, что истощение, перенесенное донором, не было передано с арифметической точностью реципиенту. Моя надежда на то, что возбудитель сможет обновляться и придавать силы с помощью соответствующего стимула, до сих пор оказывалась необоснованной. ”
  
  “А теперь?” - поспешил вмешаться баронет, махнув рукой в сторону Кэролайн. “Мне определенно кажется, что это обновление и оживление”.
  
  И снова все взгляды были прикованы к Кэролайн, которая наклонила голову в сторону Матье, словно желая спрятаться в его тени.
  
  “Да, это так”, - сказал Матье. “И если я смогу определить причину...” Он сделал паузу, а затем начал снова: “Моя первоначальная гипотеза, объясняющая постепенное ослабление действия жидкости в вашем организме, сэр Джулиан, заключалась в том, что организмы, составляющие жидкость, с трудом адаптировались к окружающей среде вашего тела и начали деградировать, как только их ввели, сначала медленно, но со все возрастающей скоростью. Проблема усугубилась после неоднократных пожертвований, потому что, как я подозревал, смесь жидкостей из разных источников могла вызывать неловкие взаимодействия. Я опасался, что эти реакции могут стать еще более вредными, если я снова введу коктейль из жидкостей из твоего организма в организм Кэролайн. Первоначальный эффект для твоей собственной системы был, действительно, катастрофическим. Хотя я удалил только часть жидкости из вашей кровеносной системы, оставшаяся часть, очевидно, немедленно и радикально потеряла эффект. Однако в случае Кэролайн, очевидно, произошла быстрая адаптация и позитивное взаимодействие. Если это можно понять и воспроизвести ... ”
  
  Он оставил подтекст в подвешенном состоянии, не зная, как его точно сформулировать.
  
  Человек в маске повернулся к Филиппу. “И каково ваше мнение, доктор де Валькер?” спросил он. “У вас есть что добавить к попыткам доктора Гальмье объяснить?”
  
  “Мы не можем делать никаких выводов без дальнейших экспериментов”, - скрупулезно сказал Филипп.
  
  Маска не позволяла ясно разглядеть точное направление взгляда баронета, но Матье был уверен, что он поочередно переводился с Филиппа на Миртийю.
  
  “Это говорит доктор”, - сказал Темплфорт. “А как насчет алхимика? Если то, что Гальмиер отфильтровал из человеческой крови, действительно является таинственным азотом, почему он, кажется, оказывает такое мощное влияние на лицо — простите за выражение — дешевой шлюхи, когда оно казалось неожиданно слабым в теле потомственного рыцаря?”
  
  Матье обнял Кэролайн, словно защищая ее от оскорблений.
  
  “Это очень интересный вопрос, сэр Джулиан”, - вставила Миртий де Валькер. “В прошлом, это правда, были иллюминаты, которые хотели верить, что азот обладает врожденной моралью, но я подозреваю, что они не одобрили бы ее предпочтение в данном случае. Свидетельства истории, а также науки, безусловно, свидетельствуют о том, что азот не проводит различий между добром и злом в каком-либо простом смысле, распределяя свои награды, но я лично убежден, что факторы, которые Филипп назвал бы психологическими, имеют жизненно важное значение для понимания воздействия Dr. Золотая жидкость Гальмиера.”
  
  Сэр Джулиан слегка пожал плечами. “Возможно, я плохой человек, - пробормотал он, - но я действительно не вижу, чтобы шлюха из Ист-Энда могла претендовать на более высокие моральные устои”.
  
  “Как я уже сказала”, - настаивала Миртилле совершенно ровным голосом, “ "таинственное действие жидкости требует гораздо более тщательного рассмотрения, как с философской, так и с экспериментальной точки зрения. В любом случае, ее передачу и взаимодействие нельзя рассматривать в терминах арифметического вычитания и сложения. Реальность гораздо сложнее того, что, с вашего позволения, я бы назвал духовными терминами. Мы не можем делать никаких выводов без дальнейшего исследования, но в ходе этого исследования нам, несомненно, придется выйти за рамки материалистической рациональности, которую доктор Гальмиеру до сих пор удавалось разобраться в этом вопросе.”
  
  “В Лондоне полно магов, спиритуалистов и теософов, - сказал сэр Джулиан, - а также розенкрейцеров, которые все претендуют на то, чтобы быть хранителями оккультных знаний и силы, но я заметил одну вещь: за исключением нескольких молодых медиумов, используемых сутенерами-месмеристами в качестве простых инструментов, все они уродливы как грех. Вы когда-нибудь встречались с мадам Блаватской?”
  
  “На самом деле, я видела, ” невозмутимо ответила Миртиль, “ и я прекрасно понимаю, почему вы обратились за практическими результатами к исследователям Пастеровского института, а не к кому-либо из последователей и подражателей Сара Пеладана. Моя мать приняла точно такое же решение, иначе нас бы здесь не было, но факт остается фактом: если мы хотим сформулировать теорию, объясняющую результаты доктора Гальмиера, особенно последние, мы, вероятно, не найдем ее в терминах гипотетических микробов и жестокой борьбы мистера Спенсера за существование.”
  
  “Вы, конечно, правы, мадемуазель”, - сказал сэр Джулиан, его тон смягчился, возможно, по нескольким причинам, - “и я рад, что вы сотрудничаете с моим другом, обогащая его опыт своим. Это дает мне надежду, даже если мое происхождение, по вашему мнению, может лишить меня права испить из Святого Грааля, образно говоря, возвышая ... что ж, я беру обратно термины, которые неосторожно употребил минуту назад. Кем бы ни была мисс Динджейт в прошлом, сейчас ее тело явно является храмом Афродиты, который доктор Гальмиер вполне оправдан в своем столь ревнивом стремлении, и если юная леди поможет обеспечить средствами для восстановления моего собственного цветущего здоровья, я буду ей бесконечно благодарен ”.
  
  “Ты застрелил Тома”, - прямо сказала Кэролайн, как будто это делало всю его цветистую риторику неуместной — как, по мнению Матье, вероятно, и было.
  
  “Да”, - сказал сэр Джулиан. “Я действительно это сделал, и извинений, несомненно, будет недостаточно. Мне просто придется обойтись без твоего прощения, дитя мое, — и твоего тоже, мистер Макбрайд, - за то, что я застрелил твоих друзей. Но все же ты не дал мне умереть, когда у тебя был шанс, и доктор Гальмиер не позволит мне остаться такой, какая я есть, если у него будет шанс вернуть меня такой, какой я была. Если это делает вас лучшими людьми, чем я, так тому и быть. Но помните, без моего вмешательства доктор Гальмье сейчас был бы в тюрьме, и занавес над исследованиями в области переливания крови был бы окончательно опущен, по крайней мере в Париже. Как говорит мадемуазель Валькер, азот, по-видимому, не проводит различия между добром и злом в каком-либо простом смысле, и прогресс, безусловно, не является полностью прерогативой добродетельных. Я с нетерпением жду, месье и мадемуазель, встречи с маркизой, вашей матерью, в надежде, что она окажет мне гостеприимство. Тем временем моя странная внешность начинает привлекать нежелательное внимание, и я думаю, что для Чудовища было бы разумно спрятаться на некоторое время и оставить палубу Красавице.”
  
  С этими словами он поклонился и удалился.
  
  Матье огляделся и увидел, что группа, которую они образовали, действительно стала центром тайного внимания всех остальных на палубе, хотя он вовсе не был уверен, что это внимание привлекла причудливая фигура баронета, а не красота Кэролайн.
  
  “Какой замечательный человек”, - задумчиво произнесла Миртий де Валькер. “Можно почти почувствовать гнев, кипящий под этой маской”. Она посмотрела на Каролину. “Ты права, что не доверяешь ему, моя дорогая — в его ненависти есть нечто большее, чем простое негодование по поводу того факта, что экстракт его крови, похоже, приносит тебе больше пользы, чем ему ... но это еще одна причина для того, чтобы вытащить его из затруднительного положения, если мы сможем”.
  
  “Он пугает меня”, - сказала Кэролайн.
  
  “И в этом, ” высказала мнение Миртийя, - я уверена, что ваш инстинкт верен. Но мы не позволим ему причинить вам вред, не так ли, доктор Гальмье?”
  
  “Если у него есть какой-то подобный замысел, - тихо сказал Майкл Макбрайд, - ему придется переступить через мой труп. Я был дураком, когда вытащил его из того горящего дома”.
  
  “Нет, ты не был таким”, - сказала Миртиль. “Как он сам сказал, ты лучший человек, чем он. Во всем этом может быть какой-то замысел, и если так, то он должен сыграть свою роль. Могу я поговорить с вами наедине, мадемуазель Динджейт?
  
  Пораженная просьбой, Кэролайн немедленно посмотрела на Матье.”
  
  “Он не потеряет тебя из виду”, - сказала Миртиль, - “и я буду краток, но действительно важно, чтобы то, что я говорю, пока предназначалось только для твоих ушей”.
  
  Она нежно взяла Кэролайн за руку и повела ее прочь по палубе в направлении носа корабля. Как она и обещала, она не убирала ее из поля зрения Матье, но они вдвоем были уже далеко от пределов слышимости, когда она притянула ее к перилам и начала что-то шептать ей на ухо.
  
  “Как ты думаешь, о чем это?” Макбрайд спросил Матье, хотя его глаза были прикованы к Филиппу.
  
  Последний казался таким же озадаченным, как и сам Матье, но он понимал, что оба его спутника смотрят на него в ожидании какого-то объяснения.
  
  “Моя сестра не всегда доверяет мне, ” сказал он, - особенно в том, что, по ее мнению, касается исключительно женщин. Она и моя мать... Что ж, достаточно сказать, что ее семья и семья моего отца давно привыкли к секретности. Мисс Динджейт, я полагаю, нет, но существует всемирное сестринство, которое может помешать ей рассказать кому-либо из нас то, что доверяет ей Митилль.
  
  Насколько мог судить Матье, что бы ни говорила Миртийя, Каролине было совсем не по себе, хотя она несколько раз кротко кивнула головой.
  
  После этого Матье осторожно отвел Каролину в сторонку, но, как и предсказывал Филипп, ее единственным ответом на его вопрос о том, что сказала ей Миртийя, было категоричное: “Я не могу сказать”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть какие-либо причины бояться”, - сказал ей Матье. “Даже если сэр Джулиан не любит нас обоих, он полностью заинтересован в том, чтобы нам не причинили вреда”.
  
  “Меня пугали мужчины и похуже него”, - пренебрежительно грустит Кэролайн, - “и почти такие же уродливые. В Степни ненависть витает в воздухе. К этому привыкаешь. Однако я спросил леди, что со мной будет, когда мы доберемся туда, куда направляемся. Она говорит, что я могу остаться в ее замке навсегда, если захочу, и что мне никогда больше не придется продавать себя.
  
  “Это хорошо”, - сказал Матье.
  
  “Она говорит, что ты тоже можешь остаться там навсегда, если захочешь”.
  
  “Я уже понял это”, - согласился Матье.
  
  “Как ты думаешь, она выйдет за тебя замуж?”
  
  Матье удивленно посмотрел на нее. “Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?” - спросил он.
  
  “Потому что такие люди, как она, выходят замуж за таких, как ты, не так ли?”
  
  Матье неловко рассмеялся. “Вообще-то, нет”, - сказал он. “Она аристократка, а я простой буржуа. Не то чтобы это имело отношение к делу, учитывая, что ни у кого из нас нет ни малейших романтических намерений. Она производит очень сильное впечатление обладательницы более высоких духовных амбиций ”.
  
  “Да”, - тихо сказала Кэролайн. “Я полагаю, что знает”. Она слегка подчеркнула местоимение женского рода. Находясь в ее обществе, Матье слишком хорошо осознавал свою неспособность соответствовать таким высоким идеалам.
  
  Ему также было неприятно осознавать, что он больше не может смотреть на нее, не испытывая вожделения, которого не испытывал накануне, до ее превращения, и ему было стыдно за себя за это, хотя он очень ясно понимал логику этого. Разве весь его аргумент относительно природы золотистой жидкости не сводился к идее о том, что в дарвиновских интересах доброкачественных микробных симбионтов в микрокосме человека повышать сексуальную привлекательность своих хозяев ради их собственного воспроизводства? Учитывая, что жидкость оказалась гораздо более эффективной в организме Кэролайн, чем он ожидал или надеялся, как он мог избежать физиологической реакции, которую она должна была вызвать?
  
  Понимание своей реакции, однако, не помогло ему решить моральный вопрос о том, что он должен с этим делать — или не должен с этим делать, — учитывая, что он официально принял опекунство молодой женщины.
  
  “Кажется, ты не в восторге от идеи поселиться на постоянное жительство в Шато де Валькер”, - заметил Матье Каролине. “По сравнению со Степни это, несомненно, покажется раем”.
  
  Она пожала плечами. “Еще не видела”, - сказала она. “Может быть, а может и нет”.
  
  “Хорошо. Я обещаю тебе, что сделаю все возможное, чтобы избавиться от сэра Джулиана как можно скорее. Он все равно не захочет там оставаться - и как только змей покинет Эдем.… Между тем, тело Макбрайда будет не единственным трупом, через который ему придется пройти, если он попытается причинить тебе вред.”
  
  “Вам не обязательно рисковать, доктор, только для того, чтобы меня не изнасиловали”, - мягко сказала она. “Меня насиловали раньше”.
  
  “Тем больше причин...” - начал Матье.
  
  “Не тобой”, - быстро ответила она, - “и даже не этим скользким дворецким. В любом случае, не в этом дело. Я не хочу, чтобы ты рисковал ради меня. Оно того не стоило. То, что сказал Макбрайд, было просто манерой выражаться, но ты…ты можешь на самом деле иметь это в виду. И ты не должен. Я не хочу, чтобы ты это делал.
  
  Сбитый с толку, Матье подыскивал лучшее возражение, но она не дала ему возможности сформулировать его. “Прошлой ночью”, - сказала она. “Ты обнимала меня. Никто никогда не обнимал меня так раньше, или вообще не обнимал — во всяком случае, не по доброте душевной. Я никогда ни за что в своей жизни не была так благодарна, но…ну, я не знаю ... но никогда не подвергай себя опасности ради меня. Я этого не хочу.”
  
  “Ты не права, что не хочешь этого”, - тихо сказал Матье. “Ты должна хотеть этого. И если ты хочешь, чтобы я снова обнял тебя, ты тоже будешь права, если захочешь этого”.
  
  Но имею ли я право хотеть этого? безмолвно спросил он себя. Он увидел, что Макбрайд колеблется, не решаясь подойти и прервать его, и поманил его к себе.
  
  “Я обещал Мамзель де Валькер присматривать за Темплфортом и Кормаком”, - сказал ирландец. “У нее правильные инстинкты, у этой. Я хотел дать тебе такое же обещание. Это моя вина, что он все еще жив, так что я должен убедиться, что из этого не выйдет ничего плохого. ”
  
  “Я действительно не думаю, что есть какие-то причины для беспокойства”, - сказал Матье. “Не на данный момент — и если мне удастся восстановить внешность сэра Джулиана, когда мы доберемся до замка, ему наверняка придется отправиться в Ирландию правильным путем, чтобы защищать там свои интересы. Если повезет, никто из нас не увидит его снова в течение некоторого времени.”
  
  “Но это совсем другое дело, сэр”, - смущенно сказал ирландец. “Я признаю, что он в плохом состоянии, но если ценой за то, чтобы снова сделать его красивым, будет кровь юных служанок вроде мисс Кэролайн, учитывая, что он будет представлять еще большую опасность для других служанок, как только его тщеславию снова дадут волю ... Я не уверена, что смогу участвовать в этом. Мамзель де Валькер может говорить все, что ей заблагорассудится, о готовности ее жильцов сдавать кровь для экспериментов ее брата, но я точно знаю, к чему сводится готовность жильцов. Я согласился быть ее слугой, и я рад этой возможности, но есть предел тому, что я буду делать в услужении, и если жильцы Мамзель так же остро нуждаются в организации, как и жители дома…что ж, я не Шон Дрисколл, но я знаю, где будет мое сердце. Если это предательство, то так тому и быть. Я думаю, вы хороший человек, сэр, даже несмотря на то, что совершали плохие поступки, и я надеюсь, что сейчас вы думаете так же, как я. В конце концов, вы взяли мисс Кэролайн под свое крыло. Возможно, она не единственная, кто нуждается в твоей защите.”
  
  Матье ощутил всю тяжесть этого обвинения и всю ответственность за этот оптимизм. “Я сделаю все, что в моих силах, Майкл”, - сказал он. “Я действительно сделаю. Но я зашел слишком далеко, чтобы просто остановиться. Если мне нужно больше крови, чтобы завершить свою работу ...”
  
  “Ты можешь взять мою”, - вставила Кэролайн.
  
  Оба мужчины посмотрели на нее с откровенным изумлением.
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она. “Если это означает, что я больше не буду красивой, ну и что? Это все равно ненадолго. Это меньшее, что я могу сделать”.
  
  “Я не хочу ...” — начал Матье, но она была готова к этому.
  
  “Ты не прав, что не хочешь этого”, - парировала она почти торжествующе. “Ты должен этого хотеть”.
  
  “Нет, он не такой”, - сказал Майкл Макбрайд. “Вы можете взять мой, доктор, хотя я некрасивый, так что, возможно, от этого не будет никакого толку, но, пожалуйста, не берите ее”.
  
  Сбитый с толку, Матье приложил руку ко лбу. “Мне нужно посоветоваться с Валькерами”, - сказал он. “Кэролайн, ты не могла бы побыть с Майклом некоторое время?”
  
  “Да, я бы так и сделала”, - сказала она. “Ты обещал. В любом случае, я не хочу, чтобы Миртий де Валькер шептала тебе на ухо — я знаю, что из этого выйдет. Она очень добрая, но…что ж, она все равно ведьма. Не позволяй ей наложить на тебя заклятие.”
  
  Отказавшись от возможности понять смысл этого странного предостережения, Матье сдался и повел Каролину с собой обратно к скамейке, где Филипп и Миртий де Валькер все еще наслаждались свежим воздухом, несмотря на серое облако.
  
  “Я хотел бы знать, месье де Валькер, ” обратился он к Филиппу, “ не могли бы вы рассказать мне еще несколько подробностей о том, как вы собираете кровь для своих экспериментов. У меня нет никаких оснований судить, но в Лондоне у меня возникли сомнения по поводу того, каким образом я добывал свои запасы, и я хотел бы облегчить их, если смогу. ”
  
  Филипп взглянул на Миртийю, которая сказала: “Он увлекся Макбрайдом”. Она немедленно повернулась к Матье. “Я не разделяю его беспокойства, доктор Гальмиер, или ваши. Я согласен, что для продолжения работы такого рода необходимо идти на определенные компромиссы, и я не буду опускаться до простого аргумента о том, что цель оправдывает средства. Люди сообщества, эффективным правителем и верховной жрицей которого является моя мать, могут, с вашей точки зрения, быть введены в заблуждение и использованы, но, как бы то ни было, они смотрят на дело иначе. На протяжении веков они участвовали в том, что они считают религиозными ритуалами, включающими пожертвование крови, и на протяжении веков за этими ритуалами всегда стояла оккультная цель — фактически, не одна оккультная цель —. Мы не поклоняемся дьяволу и не практикуем никаких убийств, но моя семья, как со стороны отца, так и со стороны матери, на протяжении тысячи лет была вовлечена в поиски более совершенной формы общения и подлинного духовного просветления.
  
  “Вы рассматриваете человеческую красоту в терминах Дарвина, как повышение сексуальной привлекательности, стимул к размножению. Мы этого не делаем. Мы рассматриваем это как самоцель, как своего рода совершенство, как отражение души. Мы не рассматриваем любовь к красоте просто как замаскированную и приукрашенную форму похоти. Я пытался начать это объяснение, когда показывал вам миниатюру, предположительно изображающую Прекрасную Поль, и рассказывал вам о легенде о Клеменс Изер, но любое подобное обсуждение может только заложить основу. Вы не сможете начать понимать, пока не увидите реальность. А пока мы только просим вас набраться терпения. Если, когда вы поймете, что не хотите сотрудничать с нами, это будет ваш выбор, и мы будем уважать его, но я полностью уверен, что вы придете к такому же взгляду на вещи, как и мы. Я так же уверена, что тревогам мистера Макбрайда будет положен конец. Кэролайн знает, что я не в состоянии сказать то же самое о ее собственных страхах, но она понимает, почему я не могу. ”
  
  “Я не знаю”, - прямо ответил Матье, хотя и знал, что его намеренно уводят в сторону.
  
  “Необязательно, чтобы ты это понимал. Тебе нужно только набраться терпения. Боюсь, путешествие в Бордо будет утомительным, а последующее путешествие по суше еще более утомительным, но не бесконечным. По крайней мере, в путешествии по суше пейзажи будут получше, и мы сможем есть и спать на постоялых дворах, которые немного комфортабельнее, чем отвратительные хижины Пендарка. Когда мы в конце концов доберемся до Валкера…что ж, надеюсь, когда ты увидишь маму, ты начнешь понимать.”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XII
  
  Корабль продолжал свое медленное продвижение на юг, сначала под хмурым небом, но в конечном итоге под более светлым, не сталкиваясь ни с какими сильными штормами. Сэр Джулиан Темплфорт держался в тени; он больше не появлялся на палубе и не приходил в столовую на вечернюю трапезу.
  
  Кэролайн не только сохранила свой внешний вид по мере того, как день постепенно прояснялся, но, как показалось Матье, стала еще красивее, став необычайно эффектной. Однако мало кто из моряков заметил ее, когда она впервые поднялась на борт корабля, и никто не видел ее, когда она находилась в своей каюте, страдая от морской болезни, поэтому степень ее метаморфозы в целом не была оценена, хотя ее присутствие на борту корабля на заключительном этапе его путешествия, безусловно, вызвало много комментариев. Матье оказался объектом множества взглядов, полных неприкрытой зависти, поскольку в отношении сосуда принято считать, что Каролина была его любовницей.
  
  Матье удалось провести долгую и более подробную беседу с Филиппом относительно некоторых экспериментов по переливанию крови, которые он проводил, и тех, которые он надеялся провести с помощью фильтра Матье, но Филипп оставался застенчивым в отношении определенных аспектов своей работы, которые он унаследовал от предыдущих поколений оккультных исследований, заявив, что его мать, маркиза, была бы гораздо лучше в состоянии объяснить это. Однако он успокоил Mathieu's, настаивая на том, что обилие доступных доноров означает, что у каждого из них необходимо брать лишь небольшое количество крови одновременно.
  
  “Фильтрация золотой жидкости все еще может иметь вредные последствия”, - с сомнением сказал Матье.
  
  “Мы будем осторожны”, - пообещал Филипп. “В любом случае, лечить сэра Джулиана будет необходимо”.
  
  “Если я смогу”, Матье. “Я действительно не знаю, достаточно ли какого-либо вливания золотой жидкости, чтобы восстановить желаемое состояние, и если жидкость поступает от дюжины разных доноров, я не могу знать, какие сложные взаимодействия могут иметь место или какой эффект они могут оказать на реципиента”.
  
  “Мама, возможно, смогла бы дать тебе какие-то смутные указания на основе своих драгоценных архивов”, - с сомнением сказал Филипп, - “но она немного скрытна даже со мной. Она говорит, что не хочет предвосхищать мои ожидания, но иногда я думаю, что это просто сила привычки. Миртилл была посвящена во многие тайны, но, похоже, она проявляет ту же осторожность, хотя у нее и Матери есть свои разногласия.”
  
  Матье не пытался развить эти интригующие намеки, полагая, что, вероятно, у него будет достаточно времени, когда он в конце концов доберется до замка Валькер.
  
  Во второй половине дня он также нашел время, чтобы начать обучать Кэролайн основам французского языка, пока они сидели вместе на палубе. Она, казалось, не была излишне скромна, говоря, что медленно учится, но ее решимость нельзя было оспорить. Казалось, она стала необычайно напряженной, но его попытки выяснить, что ее беспокоит, ни к чему не привели.
  
  Она продолжала настаивать на том, чтобы не разлучаться с ним, но он не думал, что это был особый страх перед сэром Джулианом Темплфортом и Кормэком; обстановка на корабле была ей совершенно чужда, а внимание, которое она привлекала, усиливало ее нервозность. Казалось, она чувствовала, что в его защите была уникальная безопасность или, по крайней мере, уникальная уверенность.
  
  Он знал, что настойчивость, о которой идет речь, вскоре может стать проблематичной, и почти не представлял, какой эффект это окажет на него с течением времени. Он чувствовал, что у него есть обязательства перед ней, которые он должен выполнять в меру своих способностей, но у него не было четкого представления о том, что это должно повлечь за собой, или чего она может ожидать или требовать от него в долгосрочной перспективе, особенно если или когда ее кажущаяся сверхъестественной красота снова начнет увядать, поскольку жидкость, которую он ввел в ее вены, начнет терять свою силу. Он не мог сказать, насколько быстрым будет вероятное ухудшение состояния, как далеко оно зайдет и какой может быть ее реакция на возможные обстоятельства.
  
  Он продолжал проклинать себя за то, что вообще затеял эти эксперименты, за то, что связался с сэром Джулианом Темплфортом, и за то, что продолжал брать кровь у проституток, даже когда полностью осознал, какие потери это наносит донорам, но лаконичное суждение сэра Джулиана о том, что сделано, то сделано и что из нынешней ситуации можно двигаться только вперед, продолжало преследовать его.
  
  Когда вечерняя трапеза завершилась и Матье и Каролина удалились в свою скудную хижину с фонарем, Матье спросил ее, не хочет ли он, чтобы он снова подержал ее некоторое время, как это было прошлой ночью. Если она и была удивлена или оскорблена тем, что он не хотел заниматься с ней любовью, она этого не показала, а просто сказала, что ей действительно хотелось бы, чтобы он обнял ее. Ему показалось, что было очень много провокационных или ироничных замечаний, которые она могла бы сделать, но она, казалось, стала очень осторожной и очень послушной, и ему пришло в голову, что она, должно быть, имеет еще меньшее представление, чем он, о том, как могут развиваться их особые отношения, чего она может ожидать или требовать от него, и чего он может ожидать или требовать от нее. На данный момент она, казалось, решила, как и он, проводить оставшуюся часть путешествия до их непосредственного пункта назначения.
  
  Он не смог удержаться и спросил ее еще раз, когда они лежали вместе на нижней койке, что сказала ей Миртийя де Валькер, что означало загадочное замечание француженки о неспособности унять свои тревоги и почему она назвала Миртийю ведьмой, но Кэролайн просто сказала, что ее попросили не разглашать то, что ей сказали, и что совершенно очевидно, что Миртийя была ведьмой.
  
  Матье попросил Макбрайда попытаться получить некоторые разъяснения по поводу этой конкретной тайны от обычно многословной Изабель, но он сообщил, что она, похоже, ничего об этом не знает. Он добавил, что когда попытался расспросить ее о таинственных ритуалах крови в замке Валькер, она замолчала, очевидно, соблюдая строгий приказ хранить тайну.
  
  Пендарк прибыл в Бордо вскоре после рассвета, и Валькеры немедленно отправились с Макбрайдом и Изабель за покупками, оставив Матье и Кэролайн ждать в кафе у гавани. Сэр Джулиан и Кормак отправились по своим собственным делам, посетив телеграфное отделение, прежде чем отправиться в банк. Ни одна из сторон не отсутствовала надолго, и когда они вернулись, Валькеры наняли четырехместный экипаж для себя, Матье и Каролины, в то время как Изабель сидела рядом с кучером, а Макбрайд занял место форейтора. Сэр Джулиан и Кормак наняли свой собственный двухместный экипаж, чтобы путешествовать в сопровождении более крупного транспортного средства.
  
  Как и обещали Valcoeurs, пейзаж был гораздо более впечатляющим и восхитительным, чем утомительный вид моря, но чем дальше отъезжали от Бордо две машины, тем хуже становились дороги. Пока они ехали по Гаронне по дороге в Тулузу, шоссе было в хорошем состоянии, но когда ближе к вечеру первого дня путешествия они свернули с него, тряска стала гораздо заметнее. Хотя территория, которую они покинули, ни в коем случае не была гористой, в долине Гаронны было много холмов, из-за которых дорога петляла по их контурам, между склонами виноградников. В течение дня они меняли лошадей трижды, что приводило к дальнейшим задержкам. В конце концов, было большим облегчением остановиться в гостинице, чтобы перекусить и переночевать.
  
  Кэролайн настояла на том, чтобы делить комнату и даже постель с Матье. Хотя он заверил ее в безопасности, она все еще не хотела оставаться одна, а постоянная близость сэра Джулиана и Кормэка давала ей готовое оправдание, даже если это было не единственной причиной ее страха. Матье обнаружил, что сдерживаться становится все труднее, но он по-прежнему хотел серьезно относиться к своей роли опекуна и не хотел совершать то, что казалось ему нарушением своего обещания защиты.
  
  Она приняла его решение, но, казалось, была недовольна им и была подавленной и угрюмой в течение второго дня путешествия, которое начало казаться чрезвычайно утомительным — скуке, которую не облегчали дальнейшие перерывы для смены лошадей на промежуточных станциях, где Валькеры, очевидно, были хорошо известны, но где таинственный наряд сэра Джулиана и красота Кэролайн оба привлекали неловкое внимание.
  
  Вторая ночевка должна была стать последней; Филипп заверил их, что они доберутся до замка на следующий день, при условии, что экипажи не пострадают в аварии. И снова Кэролайн настояла на том, чтобы разделить комнату с Матье, и, казалось, была оскорблена его нежеланием, хотя он не мог сказать, была ли ее доминирующей эмоцией досада, разочарование или просто недоумение.
  
  “У тебя будет своя комната, когда мы доберемся до замка”, - сказал он ей немного смущенно, глядя на кровать, которая, не будучи просторной, была достаточно большой, чтобы вместить двух человек, гораздо удобнее, чем койки в каюте на Пендарке.
  
  “Я спрашивала об этом мадемуазель де Валькер”, - сказала ему Кэролайн нейтральным тоном. “Она говорит, что я могу разделить с тобой комнату, если пожелаю — и если ты, конечно, позволишь”. Она посмотрела на него, молчаливо задавая вопрос, согласится ли он.
  
  “Мадемуазель де Валькер, вероятно, думает, что ты моя любовница”, - пробормотал он.
  
  “Возможно, - сказала Кэролайн, - а возможно, и нет. Я думаю, все остальные так думают. Почему я нет?”
  
  Матье поколебался и в конце концов сказал: “Это было бы неправильно”.
  
  “Это не было бы неправильно”, - возразила она, старательная смелость ее голоса была подорвана некоторой нервной дрожью. “Ты хочешь, и я хочу, так почему это не должно быть правильно? Я знаю, что ты можешь. Это только потому, что я шлюха? Раньше ты не возражал. Или это потому, что ты больше не думаешь обо мне как о шлюхе, и ты всегда спал только со шлюхами?
  
  Последний вопрос был слишком близок к истине, чтобы утешить. После очередной паузы Матье сказал: “Ты действительно так напугана, что тебе нужно, чтобы я обнимал тебя каждую ночь?”
  
  Настала ее очередь колебаться. Она села на кровать и потянулась, чтобы начать расстегивать платье, но передумала. Вместо этого она посмотрела на него, словно собирая все остатки своего мужества. В конце концов, она сказала: “Нет. Причина не в этом. И это не то, чего я хочу. Могу я сказать тебе, чего я действительно хочу — или, скорее, почему я этого хочу?”
  
  Он сел на кровать рядом с ней, как бы для того, чтобы успокоить ее, но на самом деле, чтобы устроиться поудобнее. Он встретил ее взгляд так твердо, как только мог, и сказал: “Продолжай”.
  
  “Меня много раз облапошивали”, - сказала она, теперь, когда решение было принято, ее голос стал тверже. “С тех пор, как я была маленькой девочкой. Чаще всего я был ... добровольным донором, но даже тогда это было что-то сделанное со мной, а не то, что я сделал. Я ... ушел от себя. Я никогда не был по-настоящему там. Как я уже сказал, это никогда не было чем-то, что я делал, всегда что-то, что делали со мной. Что ж, на этот раз я хочу быть там. Я хочу заниматься этим, а не позволять, чтобы это делали со мной. И я хочу быть там с тобой и делать это вместе с тобой, потому что ты единственный человек, с которым я когда-либо хотел быть там и делать это вместе. Я предполагаю, что прошу многого, но, возможно, это мой последний шанс, поэтому я хотел. Мы делали это раньше, я знаю, но это было как в любой другой раз — это было просто что-то, сделанное со мной. Я хочу, чтобы на этот раз все было по-другому, если хочешь. В любом случае, это то, чего я хочу, и почему. Если ты не хочешь, ты не обязана. Если ты скажешь мне, что я должен уйти, я уйду.”
  
  Матье задумался над этим. Он понял, что для Кэролайн то, о чем она просила, представляло то, что сэр Джулиан Темплфорт мог бы назвать ее личным прогрессом. Она думала об этом как о способе двигаться вперед. Мог ли он отказать ей в этом? Не было бы жестоко даже предположить, что он может? И не было бы это извращением, учитывая его собственное желание?
  
  “Нет”, - признался он, наконец. “Я не хочу, чтобы ты уходил”. Он знал, что это прозвучало как уступка, и не хотел, чтобы это так звучало, поэтому быстро добавил: “Это может показаться абсурдным, но я не уверен, что, когда мы делали это раньше, я действительно был там. Я отвечал на физическое влечение, своего рода зуд. Я просто использовал тебя. Я не уверен, что когда-либо было по-другому, хотя иногда я пытался убедить себя, что так оно и было. Но если мы сделаем это снова ... когда мы это сделаем again...it все будет по-другому. Теперь я знаю тебя. Я держал тебя в своих объятиях ... и я уверен, что получил от этого столько же утешения, сколько и ты, потому что, по правде говоря, я был так же напуган.”
  
  Все еще глядя ему в глаза, она сказала: “Нет, ты не был. Поверь мне”. Затем она глубоко вздохнула. “Значит, я твоя любовница”.
  
  “Да, это так”, - согласился он.
  
  “И что?”
  
  Он кивнул головой. “И”, - согласился он, предполагая, что она сделает правильный вывод.
  
  Предположительно, она так и сделала, но не бросилась к нему в объятия и не продолжила немедленно раздеваться. “ Все в порядке, ” медленно произнесла она. - Ты не обязан говорить, что любишь меня. Никто из тех, кто когда-либо делал это, никогда не имел в виду этого, так что я бы не поверил, если бы ты сделал. Я знаю, что в конце концов ничто не может изменить этого. Я знаю, что это, вероятно, не продлится долго. Я просто хочу быть с тобой, пока могу.”
  
  Матье пристально смотрел на нее, изучая ее красивое лицо. В тот момент ему не составляло никакого труда думать, что это нечто большее, чем просто физиологическая приманка, что это своего рода идеал сам по себе.
  
  “И ты не собираешься сказать, что любишь меня?” - спросил он, в конце концов.
  
  Она покраснела и опустила глаза. “Нет”, - сказала она.
  
  “Потому что ты думаешь, что я тебе не поверю?”
  
  “Я не понимаю, как ты мог. Я не знаю, могу ли я верить себе. Я не знаю, является ли то, что я чувствую, любовью. Как я могу? Люди говорят об этом постоянно, но я не верю, что кто-то из них может когда-либо знать, что они имеют в виду, не говоря уже о том, что они имеют в виду. Так что нет, я не думаю, что вы мне поверите, и я не могу сказать, что вы ошибаетесь. Я просто знаю, что хочу быть с тобой, больше, чем я когда-либо чего-либо хотел раньше, и больше, чем я когда-либо думал, что можно чего-то хотеть. Я не могу обещать тебе, что это продлится долго, потому что я не знаю, могу ли доверять своим чувствам, но что я чувствую, так это то, что я хочу, чтобы это длилось как можно дольше, пока я буду у тебя. Я знаю, что ничего не стою, и что ты, вероятно, недолго будешь хотеть меня, но пока ты хочешь, это то, чего я хочу.”
  
  Ее мужество иссякло, и она опустила глаза. Он обнял ее.
  
  “Ты не бесполезен”, - сказал он. “Ты...”
  
  Она остановила его.
  
  “Не давай обещаний, о которых можешь пожалеть”, - сказала она. “Я этого не хочу”.
  
  Он поколебался, а затем сказал: “Когда-то я думал, что я благодетель человечества или, по крайней мере, врач, хороший человек”, - сказал он. “Теперь я так не думаю. Я вижу, как сею вред и несчастье, куда бы я ни пошел, и все, что я пытаюсь сделать, чтобы улучшить ситуацию ... идет наперекосяк. Я хотел бы пообещать тебе, что то, что дало тебе мое лечение, будет постоянным, но я боюсь ... что ж, возможно, ты права, утверждая, что была напугана больше, чем я когда-либо узнаю, или когда-либо смогу испугаться, но поверь мне, мои страхи не тривиальны. Иногда мне кажется, что я проклят.”
  
  Она снова посмотрела на него, на этот раз с откровенным удивлением. “Я в это не верю”, - сказала она. Она коснулась своего лица. “Что касается этого, пусть это исчезнет. Это не то, почему я ... почему я чувствую к тебе то, что чувствую, почему я хочу тебя так, как хочу. Я рад, что у меня это есть сейчас, если это помогает тебе хотеть меня. Но то, что ты дал мне, стоит для меня гораздо больше, чем красивое личико. Никто и никогда.…что ж, полагаю, я не видел много доброты в своей жизни. Ты был добр. Вероятно, у меня не было ни единого шанса. Как только ты обнял меня так, как ты это делал, и даже до этого, я была обязана ... ну, я не буду говорить "влюбиться", потому что это звучит так, будто это просто еще одна вещь, которая произошла со мной, но это не так. Это то, что я делаю для себя, то, что действительно является мной ”.
  
  Ему в голову пришла мысль. “Это то, что Миртий де Валькер прошептала тебе на палубе, не так ли?” - догадался он. “Она прочла это в твоем взгляде. Вот почему ты назвал ее ведьмой.”
  
  Кэролайн покачала головой. “Я не была удивлена, что она это увидела”, - сказала она. “Я была просто удивлена, что ты не смог”.
  
  Матье на мгновение был озадачен. “Тогда почему...?” - начал он, а затем сделал поспешный вывод. “Она сказала тебе, что именно поэтому лечение работает так хорошо, не так ли?” - предположил он. “Вот почему ей было так любопытно, что ты чувствуешь. Она думает, что таинственное взаимодействие, которое не поддавалось моим расчетам вероятности, было вызвано твоей влюбленностью в меня…или твоим решением полюбить меня.”
  
  Ее признание было простым кивком головы.
  
  “И ты думаешь, что если ты не сможешь продолжать ...”
  
  Она не дала ему сдачи, чтобы закончить. “Нет, не хочу”, - сказала она. “Если бы это было все, что требовалось, чтобы эффект не исчез, не было бы проблемы, потому что, что бы ни случилось, я не думаю, что когда-нибудь перестану любить тебя. Но я знаю, что она все равно может исчезнуть, потому что агент недостаточно силен. Мне не нужно было, чтобы она говорила мне это, и мне не нужно было, чтобы она говорила мне, что это не будет моей виной, если это исчезнет, что это произойдет не потому, что я недостаточно любил тебя. Она думала, что я так думаю, но это не так. Теперь доволен?”
  
  “И вот почему она не смогла унять твои тревоги. Я понимаю. Ты мог бы сказать мне ”.
  
  “Нет, ” сказала она, “ я не могла. Потому что, если бы я это сделал, ты бы сказал мне, что это неправда, что то, что я чувствовал к тебе, имело какое-то отношение к тому, что я снова стал красивым ... и я не хотел слышать от тебя этого.
  
  После паузы Матье сказал: “Я не знаю, правда это или нет. Возможно. Дело не в недостатке доказательств. Кажется, что любовь действительно часто делает людей красивее ... а ее отсутствие, безусловно, делает их уродливее. Хотя это слишком простой ответ. Слишком много очевидных исключений. Сэр Джулиан не из таких, я признаю, но…что ж, есть слишком много исключений. ”
  
  “Итак, теперь ты знаешь, что сказала мне ведьма”, - сказала она. “Но это ничего не меняет, не так ли? Я все еще твоя любовница. Это то, чего хочет каждый мужчина, не так ли?" Любовница, которая одурманена им, без того, чтобы ему приходилось заботиться о ней в своей жизни turn...no, забудь, что я это сказала. Я не обвиняю тебя в том, что ты не заботишься обо мне. Я знаю, что тебе не все равно. Это очевидно.”
  
  “Но ты бы мне не поверил, если бы я сказал, что люблю тебя?”
  
  “Нет. Забота - это одно. Любить... ну, ты не мог ... или не должен был”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что такие люди, как ты, не могут любить таких, как я, а если и любят, то это плохо для них. Тебе нужно любить кого-то вроде Миртильи — не ее, если она не может ответить тебе взаимностью, но кого-то вроде нее. Респектабельного. Честного. Не ... избалованного. ”
  
  “Только потому, что тебе приходилось спать с мужчинами за деньги, это не значит, что ты испорчена”.
  
  Она коротко рассмеялась. “Вы понятия не имеете, доктор…понятия не имеете. Но я могу быть твоей любовницей, пока не придет время, когда ты найдешь жену и тебе придется избавиться от меня, потому что она не сможет терпеть другую женщину, любящую тебя. Я думаю, что всегда буду, но на самом деле это не так уж плохо ни для тебя, ни для меня.”
  
  Когда он ничего не ответил на это, она несколько мгновений выглядела задумчивой, а затем сказала: “Так вот почему ты не трахал меня последние несколько дней? Потому что ты боялся, что если сделаешь это, то начнешь любить меня?”
  
  Он передразнил ее короткий смешок. “Психология работает не так”, - сказал он. “Я был обречен в ту первую ночь. Как бы сильно я ни притворялся, что делаю это только для тебя, я прекрасно знал, что не хочу отпускать тебя. Это должно было стать очевидным, теперь...по крайней мере, для черники-де-Valcoeur, если не ты”.
  
  Кэролайн слегка наклонила голову, словно оценивая его, стал ли он выглядеть лучше в последнее время. “Она сказала, что эффект не был бы таким выраженным, если бы это чувство не было взаимным”, - призналась она. “Я ей не поверил”.
  
  “Ты поверишь мне, если я скажу тебе сейчас, что это так?”
  
  “Нет, потому что ты не мог чувствовать ко мне то, что я чувствую к тебе, но я поверю, что ты не хотел отпускать меня, потому что я чувствовал это, и я не могу не радоваться этому, хотя и знаю, что, в конце концов, это будет плохо для тебя”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Я тоже рад этому, хотя и знаю, что ты ошибаешься. Я хочу, чтобы ты верил в обратное всем своим сердцем, хотя бы какое-то время, хотя это эгоистично с моей стороны”.
  
  “Это слишком сложно”, - сказал ей Матье.
  
  “Да, это так, - согласилась она. Это действительно довольно просто, и нам действительно не стоит тратить время на разговоры”. Она снова начала расстегивать платье. Матье пришлось убрать руки, чтобы дать ей возможность сделать это.
  
  “Это просто”, - сказал он, больше для себя, чем для нее. “Ты хочешь меня, а я хочу тебя. Что еще можно сказать или пожелать?”
  
  Она сняла платье, и он потянулся, чтобы снова обнять ее. Она прижалась к ним. - Сказать нечего, - пробормотала она, по-видимому, желая, чтобы последнее слово осталось за ней. “Желать"…вы понятия не имеете, мой дорогой доктор, — понятия не имеете.
  
  * * * *
  
  На следующее утро, когда они сели в четырехместный самолет, чтобы завершить последний этап своего путешествия. Миртий де Валькер села лицом к Матье. Она посмотрела на Кэролайн, потом на него, потом снова на Кэролайн, прежде чем протянуть руку в перчатке и нежно коснуться колена Кэролайн сквозь светло-серую ткань юбки. По этому жесту Матье понял, что Миртийя на самом деле не предполагала, что Каролина уже была его любовницей в полном смысле этого слова, но ее пронзительный взгляд без труда определил, что теперь она им стала.
  
  Он выглянул в окно, изо всех сил пытаясь подавить румянец. Миртила не сказала ни слова, но казалась странно удовлетворенной, как будто какая-то придуманная ею махинация сделала еще один шаг вперед.
  
  Они были в пути уже больше получаса, и разговор не поднялся выше банальности, когда Миртийя внезапно спросила Матье по-французски: “Что ты знаешь о трех документах семнадцатого века, на которых основаны современные организации розенкрейцеров?”
  
  “Почти ничего”, - ответил Матье на том же языке. “И когда я попросил тебя рассказать мне больше, на корабле, ты сказала, что эту задачу лучше доверить твоей матери”.
  
  “И так оно и есть, по крайней мере, с первыми двумя документами, которые в целом соответствуют предыдущему наследию. Третья - аллегория, насыщенная библейской символикой, и, похоже, представляет собой современную трансформацию гораздо более древней истории, которая значительно приукрашивает и искажает ее. Мама может рассказать вам подробности. Название книги - "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца" — слегка вводит в заблуждение, поскольку Розенкрейц - не тот, кто женится, а всего лишь гость, приглашенный на свадьбу, после которой его посвящают в рыцари. В ней описываются этапы путешествия— аналогичного пути духовного просветления, но концовка отсутствует, а предполагаемый смысл гномичен.”
  
  “И какое отношение это имеет к моему проекту?”
  
  “Возможно, никакого, но понятие химического, или алхимического, брака может относиться к комбинации двух факторов, необходимых для воспроизводства, или оплодотворения, азота. Ваша система фильтрации извлекает или очищает этот принцип, но для его активации может потребоваться второй компонент. В вашем мировоззрении, конечно, это был бы какой—то биологический компонент, в нашем - духовный, душа крови, но в любом случае это стимул или, возможно, катализатор. В любом случае, смысл истории, будь то в версии семнадцатого века или в оригинале, по-видимому, заключается в том, что свадьба - это не конец истории и не цель путешествия, а средство для достижения другой цели, распределения благосостояния: трудной миссии, в которой преуспевают немногие. и даже Кристиан Розенкрейц, несмотря на все его добродетели, похоже, потерпит неудачу.”
  
  “Вы предполагаете, что даже если я найду недостающий фрагмент головоломки и выясню, как позволить золотой жидкости поддерживать и обновлять себя, я все равно могу потерпеть неудачу в достижении какой-то дальнейшей цели?”
  
  “Я предполагаю, что все может быть намного сложнее, чем кажется, и что если мы разрабатываем дизайн, цель дизайна может быть пока неясна”.
  
  “Значит, не Amor omnia vincit?”
  
  “Возможно, и нет, но я подозреваю, что это помогает ... при условии, что ты помнишь, что это этап в путешествии, а не конец”.
  
  “Спасибо за совет. Я буду иметь это в виду”.
  
  Матье взглянул на Кэролайн, чьи уроки языка были совершенно недостаточными, чтобы позволить ей следить за разговором, и которая, казалось, была обижена тем фактом, что Миртийя говорила по-французски, чтобы она не могла понять, и что он последовал ее примеру. Затем он взглянул на Филиппа, который казался совершенно незаинтересованным, намеренно равнодушным к свадьбам, алхимическим или иным.
  
  Дороги теперь были почти пустынны, если не считать редких повозок, запряженных усталым Першероном; им больше не попадалось на пути ни одно транспортное средство, похожее на их собственное или Темплфорса. Иногда можно было увидеть крестьян, ведущих ослов или мулов, но все они были пешими; Макбрайд был единственным всадником, которого они встретили, когда солнце начало склоняться к зениту.
  
  К тому времени, когда они, наконец, оказались в пределах видимости замка Валькер, расположенного на вершине холма, солнце уже стояло низко на западе неба, и косые лучи света отбрасывали длинные тени деревьев на его стены. Это было не укрепленное жилище, которое представлял себе Матье; в нем не было ни зубчатых башен, ни крепостных валов. Его единственная башня имела близкое сходство с колокольней, хотя на ней не было циферблата часов, и Матье сомневался, что в ней был колокол, и была больше похожа на сторожевую башню.
  
  Внизу, в долине, была большая деревушка, вытянувшаяся вдоль берегов широкого ручья, но отсутствие церкви не позволяло, строго говоря, квалифицировать ее как деревню. В долине были поля пшеницы и ржи, а также огороды и неизбежные виноградники. Все казалось сонным, хотя сумерки еще не опустились даже на дно долины. Не было видно никакой тяжелой сельскохозяйственной техники; не было ничего очевидного, что могло бы связать сцену с девятнадцатым веком. Однако дорога к замку была в лучшем состоянии, чем те, по которым они недавно проезжали.
  
  “Было высказано предположение, что это место больше подходит под описание "глуши нигде", чем где-либо еще во Франции, - заметил Филипп по-английски, - но мы предпочитаем думать о нем как о сердце нации, которое могло бы существовать, если бы не Симон де Монфор и его кровожадные бандиты. Удаленность, однако, компенсирует удаленность ученых. Получение оборудования может быть сложной задачей, но это не мешает работе.” Он посмотрел на Кэролайн, которая наблюдала за ним, и добавил: “Вы обнаружите, что это сильно отличается от Лондона, мадемуазель”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Когда они проезжали через деревушку, люди подходили к порогам их домов, чтобы посмотреть, как они проезжают мимо. Многие из них махали им. Дети выбежали на обочину, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Миртила махнула рукой в перчатке в сторону группы молодых женщин, которые собрались, по-видимому, для обсуждения необычного конвоя.
  
  “Я говорила тебе, что девушки здесь хорошенькие”, - грустит она. “Территория включает в себя полдюжины деревушек, подобных этой, разбросанных по территории, на объезд которой пешком ушло бы больше дня. В лесах полно животных, но мы не охотимся, поэтому они нас не боятся.”
  
  “Настоящий Эдем”, - прокомментировал Матье.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XIII
  
  Первой заботой Филиппа Валькера, когда они прибыли в замок, было устроить Матье и сэру Джулиану Темплфорту краткую экскурсию по своей лаборатории. Она была намного вместительнее, чем тесная комната в лондонском доме, и имела пропорционально большее количество стандартного оборудования, с особым акцентом на оборудование, облегчающее забор и замену крови.
  
  Матье, едва взглянув на нее, признал ее удовлетворительной, но напомнил хозяину и пациенту, что первым и наиболее важным препятствием для применения его метода будет изготовление фильтра, используемого для извлечения золотистой жидкости из крови, циркулирующей вне организма. Потому что сырье для фильтра было живым и его было легко выращивать in vitro с помощью стандартного питательного субстрата снабжение не должно было стать проблемой, как только он создал установку для выращивания, и получить споры грибов соответствующего вида было достаточно легко, но обработка начальной партии грибковых гифов для получения геля была более деликатной операцией.
  
  “Если я буду работать круглосуточно, ” сообщил он им, “ с помощью двух компетентных лаборантов, у меня будет достаточно геля, чтобы начать обработку крови через три дня. В этот момент станет необходим запас крови, и я смогу составить график предварительных экспериментов.”
  
  “Чертовы предварительные эксперименты”, - сказал сэр Джулиан, выступая из-под своей черной маски. “Вы начнете со мной и будете работать так быстро, как только сможете. Где бы ты мог найти лучший образец, чтобы продемонстрировать свое алхимическое мастерство?”
  
  Пока он говорил, его маска повернулась к Кэролайн Динджейт, которая все еще была рядом с Матье, как бы напоминая присутствующим о другом впечатляющем образце, демонстрирующем волшебство Матье, и о том, что в его притязаниях на звание лучшего был намек на тщеславие — при условии, конечно, что лечение сработало.
  
  Матье не хотел пускаться в обсуждение причин, по которым это может не сработать или почему это может оказаться не таким успешным, как лечение Кэролайн. Так же поступил и сэр Джулиан, который избегал любых подобных дискуссий на корабле и во время путешествия по суше; по его мнению, это был не вопрос взвешивания рисков и вероятностей, облеченных в точные научные термины: это был вопрос ставки "все или ничего", сделанной на единственную карту, которая у него была в распоряжении. Он все еще страдал от некоторых физических побочных эффектов припадка, пережитого им во время внезапной метаморфозы, и Матье хотел бы дать ему больше времени для восстановления полной физической формы, но баронет хотел получить результат как можно быстрее, и он хотел, чтобы Матье сделал для этого все возможное. Он даже не хотел думать о возможности неудачи.
  
  Матье не возражал против настояния баронета на том, чтобы первым пройти повторное лечение, а просто обратился к Филиппу за подтверждением того, что его часть операции может быть включена в установленный им график.
  
  “У тебя будет столько крови, сколько тебе нужно, - подтвердил Филипп, - а также уверенность в том, что забор не причинит вреда ... при условии согласия матери”.
  
  “А почему бы и нет?” - проворчал сэр Джулиан.
  
  “Я отведу тебя к ней прямо сейчас”, - был единственный ответ Филиппа.
  
  Он провел их по освещенным лампами коридорам и лестницам древнего здания в комнату, которая, казалось, находилась в противоположном углу главного здания, на втором этаже. Комната, в которую он их привел, была намного меньше лаборатории — на самом деле немного больше, чем спальня, выделенная Матье и Каролине, — и имела более низкий потолок, Матье рассудил, что по утрам она должна быть ярко освещена, потому что в ней было два больших оживленных окна, выходящих на восток и юг. В настоящее время, поскольку снаружи была кромешная тьма, зал освещался полудюжиной восковых свечей, расположенных в подсвечниках, хотя там также стояла высокая бронзовая масляная лампа, которая не была зажжена.
  
  Комната была, по сути, спальней, потому что в ней был занавешенный альков напротив окна, выходящего на восток, но это была и рабочая комната, потому что в ней стоял большой письменный стол с кожаной столешницей, и, за исключением камина, на котором два к двум висели четыре портрета, почти все пространство стены было занято стеллажами, на большинстве из которых в беспорядке размещались книги и рукописи, как показалось Матье.
  
  В камине не горел огонь, но, тем не менее, три кресла были расставлены дугой вокруг очага, и эта дуга дополнялась инвалидным креслом, в котором сидела маркиза де Валькер, укрыв одеялом нижнюю часть ее тела.
  
  “Простите меня за то, что я не встаю”, - сказала она своим посетителям еще до того, как Филипп представил их по имени, - “но я не пользовалась своими ногами уже двадцать лет. Как ты можешь себе представить, я доставляю ужасные неудобства своей семье и слугам.”
  
  Когда сэра Джулиана представили и он поклонился, она указала на самое дальнее от себя место и с той же автоматической властностью приказала Матье занять соседнее. Однако, прежде чем пригласить Кэролайн сесть, она протянула к ней руку. Ей не нужно было жестом приглашать подойти ближе, и Кэролайн подчинилась без колебаний.
  
  Маркиза очень нежно взяла ее за руку, и Кэролайн слегка наклонилась в ответ, чтобы пожилая женщина могла рассмотреть ее лицо с близкого расстояния.
  
  Матье знал, что маркизе должно быть по меньшей мере под сорок, если она вышла замуж молодой, и что ей вполне могло быть за пятьдесят, но на него произвела впечатление поразительная красота ее лица. Это была скорее зрелая красота, чем юная, и она не производила ложного впечатления, но, тем не менее, была поразительной. Однако это не было напористой или высокомерной красотой; оно не производило впечатления тщеславия, как лицо, которое Матье подарил сэру Джулиану Темплфорту. Это была спокойная, почти святая красота, которая, казалось, излучала доброту и добродетель.
  
  “Ты очень красива, моя дорогая”, - сказала маркиза Каролине, продолжая смотреть на нее с улыбкой, вместо того чтобы искоса поглядывать на Матье, чтобы отвести от себя похвалу. “Пожалуйста, сядь сюда, рядом со мной”.
  
  Кэролайн села. Только после этого Матье и сэр Джулиан заняли указанные им места.
  
  “Я хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли”, - сказала она им, как будто все трое откликнулись на личные приглашения. “Для меня очень много значит иметь эту возможность увидеть дальнейшее развитие чрезвычайно древнего начинания, которое, наконец, вот-вот выйдет из тьмы невежества на свет науки. Пожалуйста, сэр Джулиан, не могли бы вы снять капюшон и маску? Я не хочу докучать вам, но я хотел бы увидеть ваше лицо.
  
  Темплфорт снял маску и откинул капюшон плаща, чтобы показать свои черты.
  
  “Вот, мадам”, - сказал он с наигранной ноткой легкомыслия. “Исследование контрастов завершено. Воплощение человеческого уродства, поставленное рядом с эталоном совершенной красоты — но помните, умоляю вас, что именно в котле с моей кровью было приготовлено волшебное зелье, преобразившее... юную леди.
  
  Маркиза смотрела на него, хотя и с большего расстояния, чем на Кэролайн, с таким же восхищением.
  
  В конце концов, она сказала: “Исследование контрастов, как вы говорите, сэр Джулиан. Весьма примечательно. Котел вашей крови…как удачно. Но я искренне надеюсь, что доктор Гальмиер сможет исправить вред, который он причинил.…был вынужден причинить, если отчет моей дочери о случившемся точен.”
  
  Поскольку в последнем замечании был намек на расспросы, Матье подумал, что, возможно, необходимо оправдаться, но сэр Джулиан опередил его. “Я не держу зла на доктора за то, что он капитулировал перед угрозой”, - сказал он. “Он такой, какой он есть, и он пытался спасти ситуацию, насколько мог”.
  
  Презрения в замечании было достаточно, чтобы уязвить Матье. “Том Динджейт также пытался спасти ситуацию, насколько мог”, - заметил он. “И преуспел в ее спасении... за что ты выстрелил ему в голову”.
  
  “Да, - согласился баронет, глядя на Матье прищуренными глазами, как будто его уродство было провокацией, - и мой мятежный арендатор, и племянник моего привратника вместе с ним. Я признаю, что это было жестоко, а также вызвало пожар, который мог стоить мне жизни или, наконец, уничтожить всякую надежду на мое избавление от этих Адских стигматов. Я грешник, безрассудный и нераскаявшийся вдобавок. Я также в твоей власти. Если бы ты решил, во имя справедливости, чтобы я носил эти стигматы до самой смерти ...”
  
  Он повернулся к маркизе, чтобы добавить: “Но доктор Гальмиер - человек науки, а не ангел-мститель, и он приложил бы все усилия, чтобы вылечить меня, просто чтобы продемонстрировать, что это возможно, даже если бы он не смертельно боялся меня. Ваши дети, я думаю, придерживаются того же мнения, но я знаю, что окончательный вердикт остается за вами, мадам. У вас чрезвычайно доброе лицо, но я знаю, что внешность иногда бывает обманчива.
  
  На этом он остановился, не приводя дальнейших оправданий и не ссылаясь на дальнейшие заявления, по-видимому, довольствуясь ожиданием судебного решения. Матье не мог не восхититься бравадой этого заявления.
  
  “Я бы и не подумала противодействовать попыткам доктора Гальмье искупить свои грехи”, - вкрадчиво произнесла мадам де Валькер. “Состояние его души и совести чрезвычайно ценны для меня. Мои дети и я окажем ему всяческую помощь, чтобы он выполнил свои обязательства перед всеми своими пациентами. Вы здесь желанный гость, сэр Джулиан, и я искренне надеюсь, что ваше пребывание здесь будет полезным. Не будете ли вы так любезны оставить нас сейчас, чтобы я мог поговорить о докторе Гальмье и мадемуазель Динджейт наедине?
  
  Баронет сменил маску и откланялся с предельной вежливостью, не сумев полностью скрыть удовлетворение, которое он испытывал от получения желаемых гарантий.
  
  У Матье возникло чувство, что он должен принести какие-то извинения за то, что привел сэра Джулиана в Валькер и вообще за то, что связался с ним, но маркиза слегка подняла руку, приказывая ему пока помолчать, и снова сосредоточила свое внимание на Кэролайн.
  
  “Я искренне сочувствую твоей потере, моя дорогая”, - сказала она, - “но ты понимаешь, я знаю, что ничто не вернет твоего брата. Ненависть и жажда мести просто наносят дополнительный ущерб — и, по сути, представляют собой дополнительный ущерб.”
  
  Кэролайн слегка покачала головой, показывая свое замешательство. Очень тихо и печально она сказала: “Я столько раз желала ему смерти”.
  
  Матье знал, что она говорит не о сэре Джулиане.
  
  Маркиза протянула руку и снова взяла Кэролайн за руку. “Моя жизнь была чрезвычайно комфортной, моя дорогая”, - сказала она тоном, в котором слышалось почти сожаление. “Для меня добродетель всегда была до смешного легкой — хотя не все согласились бы с тем представлением о добродетели, которое было у меня до несчастного случая. В любом случае, я последний человек в мире, компетентный судить или давать советы тем, кто столкнулся с гораздо более серьезными испытаниями. Доктор Гальмиер, несомненно, лучше меня может судить о тебе, как и ты о нем, но я скажу вот что: твоя красота - это то, чего у тебя нет абсолютно никаких причин стыдиться ”.
  
  Затем она снова обратила свое внимание на Матье. “Я собираюсь рассказать вам кое-что, доктор Гальмиер, ” мягко сказала она, - таким образом, чтобы проверить вашу доверчивость, хотя вы, должно быть, уже догадались о большинстве из них. Я просто прошу вашего терпения и снисхождения. Я не стану извиняться за то, что не разыскал вас раньше, ибо я всегда стремлюсь находить замысел в вещах и предпочитаю верить, что вы прибыли сюда в нужное время и при нужных обстоятельствах, какими бы неудобными эти обстоятельства вам ни казались. Вы прошли своего рода испытание, как это очень часто бывает с людьми, отмеченными великими достижениями, но, я думаю, вы осознаете, что это мелочь по сравнению с испытанием, которому подвергся этот бедный ребенок. Мне не о чем просить тебя в этом отношении, но я думаю, ты понимаешь, как сильно она нуждается в любой любви, которую ты можешь ей дать, и какую пользу она могла бы извлечь из этого.
  
  “Я полагаю, моя дочь рассказала вам кое-что о символизме Розы и Креста, хотя осмелюсь сказать, что ее рассказ был несколько несимпатичным, поскольку она считает, что этот символизм катастрофически обесценился в результате его недавней популяризации. Я принимаю ее точку зрения, но я думаю, что есть определенная трусость в отказе от символов только потому, что другие сделали их немного смешными. Даже фарс Кристиана Розенкрейца не лишен скрытого благого намерения, которое не должно причинить вреда его современным приверженцам. По крайней мере, их не постигнет участь альбигойцев. Сэр Джулиан говорил вам, что он потомок Симона де Монфора?”
  
  “Да”, - сказал Матье. “Но я ему не поверил. Я думал, это просто провокация”.
  
  “Возможно, так оно и есть, но это вполне может быть правдой, если можно доверять имеющимся генеалогиям — и это тоже, если кто-то видит замыслы, может быть частью замысла. Однако традиция, которой издавна придерживались мои предки, на длительный промежуток времени предшествует альбигойскому крестовому походу. Ее истоки предшествуют истории, и от основ ее мышления не осталось ничего, кроме мифов и легенд, но так обстоит дело со всеми традициями; иначе и быть не могло. Трубадуры, история Святого Грааля, даже римская вакханалия - все это лишь побочные ответвления более древнего убеждения. Христиане, естественно, пытались присвоить крест Розы как свой собственный, но он предшествовал трагической смерти Христа на неисчислимый теперь срок. Вы, несомненно, знакомы со многими другими применениями этого символа, в том числе с изобретенными наукой и математикой, но вы понимаете, что, по сути, он просто символизировал пересечение, продуктивную и преобразующую встречу. Более сложным элементом коллективного символа в нашей версии является розово—красный, хотя позже пользователи заменили его белым. Интересно, доктор, как бы вы интерпретировали этот символ?”
  
  “Как цветок, роза является определяющим символом красоты, ” сказал Матье, “ и я полагаю, что ваш цвет красный, чтобы заявить о связи с кровью. Но задолго до системы классификации Линнея было признано, что цветок - это половая часть растения, орган его размножения, и теперь мы признаем, что его внешняя красота и аромат были созданы естественным отбором для привлечения насекомых, необходимых для сотрудничества в опылении и, следовательно, завершения процесса размножения. Это значительно усложняет представление о красоте.”
  
  “Это так”, - безмятежно согласилась маркиза. “И это усложнение не лишено связи с усложнениями, присущими нашей традиции, которая рассматривает красоту не как простую внешность, а как нечто тесно связанное с душой, хотя и несколько таинственным образом. Кэролайн, не могла бы ты напомнить доктору Гальмиеру о самом важном элементе, который был опущен в его анализе?”
  
  Кэролайн, казалось, была поражена этим вопросом, но без колебаний ответила: “Шипы?”
  
  “Спасибо. Как видишь, Матье, разум, не сосредоточенный на науке или изобразительном искусстве, автоматически связывает образ розы со скрытым партнером цветка — инструментом защиты его красоты от хищников. Конечно, есть много красивых цветов, у которых нет такой ассоциации, но символ красоты, который кажется, как вы выразились, окончательным, неизбежно несет в себе это следствие. И определяющей характеристикой шипа является то, что он вытягивает кровь.”
  
  “Верно”, - признал Матье. “Шприц "Праваз" и ланцет, по сути, являются просто технологическими усовершенствованиями А. thorn...as швейная игла была до них, и кинжал тоже. Значит, в вашей интерпретации роза-крест в основном связана с нанесением крови, а не только с ее цветом?”
  
  “Представление о том, что сущность жизни содержится в крови, очень древнее. Когда Кристофер Рен попытался провести эксперименты с переливанием крови в надежде изобрести средство омоложения и продления жизни, он ни в коем случае не был первым, а просто одним из первых предпринял свои усилия под официальной эгидой науки, а не религии или магии. Питье крови и совместное использование крови участвуют в бесчисленных ритуалах, истоки которых теряются во тьме времен ... но кажется вероятным, что они всегда вызывали ужас, а также страстное влечение. Древнейшие исторические документы сообщают нам об этом беспокойстве, включая запреты Книги Левит и юридическое пресечение Вакханалий Римской республикой во втором веке до нашей эры.
  
  “Всегда было обычным делом, когда подобные практики приводили к преследованиям, загоняли в подполье, практиковали в тайне — но они обычно сохранялись, несмотря на это преследование. И там, где подавление было успешным, ценой этого успеха иногда была замена буквального на символическое, как в христианской мессе, и такие мифологические следствия, как легенда о Граале. В этой долгой истории и предыстории есть существенная двойственность, так же как и в присущей символике розы и креста.”
  
  Она сделала паузу, ожидая одобрения.
  
  “Можно утверждать, что в последнее время психология изменилась”, - заметил Матье. “Два столетия кровопускания врачами внесли определенный вклад в демистификацию медицинской торговли кровью. Мой собственный опыт был не совсем удачным, но я всегда говорил своим пациентам, что в следующем столетии переливание крови станет стандартной медицинской практикой. Замена крови уже становится обычным явлением в хирургии, и мои бывшие коллеги из Института Пастера находятся в процессе разработки классификации групп крови, которая позволит проводить более безопасные и сложные замены в этом контексте, что спасет множество жизней ”.
  
  “И это же изменение отношения позволит вашей процедуре стать такой же рутинной?” спросила маркиза. “Положит ли это начало торговле молодостью и красотой, которая позволит богатым и могущественным украсть эти привилегии у бедных и обеспечить себе монополию с помощью хищничества?”
  
  “Это не моя цель!” Матье запротестовал.
  
  “Нет, - сказала маркиза, - но, тем не менее, это может быть следствием, о чем пример сэра Джулиана, должно быть, напомнил вам — болезненно, если моя дочь правильно судила о вас. И благодаря этому осознанию и этой боли вы должны быть в состоянии оценить затруднительное положение магов далекого прошлого, которые разработали методы передачи красоты, которые, хотя и были намного более примитивными, чем ваши, имели аналогичный эффект ... и аналогичные затраты. ”
  
  “Но это не могло сработать”, - запротестовал Матье, хотя и немного слабо. “Я могу понять психологическую основу суеверий, которые приписывали силу омоложения и продления жизни питью крови или нанесению крови на кожу, неизбежную разработку сложных ритуалов и рецептов в надежде найти формулу, которая могла бы способствовать такому эффекту — но факт остается фактом: это не сработало. Без фильтра, очищение геля...”
  
  Он остановился, осознав ограниченность своих аргументов. Гриб, из которого был получен его гель, был распространенным видом, встречающимся практически везде, где люди пекли хлеб, и хотя процесс очищения и химической трансформации, которому он подвергал гифы, был сложным, не исключено, что гораздо более примитивная обработка, либо гриба отдельно, либо, что более вероятно, неочищенных культур, выращенных на хлебе или животном жире, могла дать пасту, способную извлечь из крови определенное количество золотистой жидкости, несомненно, с бесчисленными примесями, но, тем не менее, способную к некоторому ограниченному действию., даже с помощью таких грубых средств, как прием внутрь или наружное применение. Он не мог объявить невозможным, что магические или алхимические манипуляции могли создать грубый аналог его процесса.
  
  И как только он признал это, проблема, которую он только что позволил поставить маркизе, и которую он всегда тщательно избегал решать от своего имени, стала актуальной. Если бы маг или алхимик овладел таким секретом, как бы он, скорее всего, отнесся к своему открытию и как бы он, скорее всего, применил его?
  
  “Вы живете в эпоху материализма, доктор Гальмиер, - сказала маркиза, - в период, когда первоначальным побуждением ученых, совершающих открытия, является их публикация, будь то в поисках личной славы или из уважения к осознанному долгу увеличить сумму общечеловеческих знаний. Но это недавнее отношение. На протяжении большей части истории человечества инстинктом ученых, совершающих открытия, было сохранять секретность, доверять их выборочно, с максимальной осторожностью, либо в поисках особой личной славы от знания секретов, неизвестных другим людям, либо в связи с осознанным долгом поддерживать элитность мудрости и способностей. Вы, несомненно, рассматриваете замену прежнего отношения современным как вопрос социального и интеллектуального прогресса, и, возможно, так оно и есть - но вы должны знать о современной школе мысли, которая сожалеет о том факте, что монахи, сделавшие такие открытия, как туалетная вода и порох, выпустили их, чтобы их собратья могли использовать их так разрушительно, как они пожелают.
  
  “Не имеет значения, одобряете ли вы или я позицию и поведение тех магов прошлого, которые наткнулись на примитивные средства для достижения эффекта, который вы так эффектно усовершенствовали. У нас нет возможности узнать, сколько их было, но мы можем быть уверены, что те, кто пытался передать свой секрет временно могущественным, как это сделали вы, не увеличили вероятность его сохранения, не говоря уже о его публикации. То же самое, вероятно, верно и в отношении других желанных открытий, которые могли быть сделаны древними алхимиками.
  
  “Что я, однако, знаю — и, возможно, именно здесь вы можете перестать доверять мне и поднять общий психологический барьер недоверия — это то, что культ, к которому я и мои предки принадлежали на протяжении веков, ухитрился сохранить один такой секрет и использовать его, именно отказываясь передавать его богатым и могущественным, иногда несмотря на чрезвычайное давление со стороны тех, кто подозревал, что он у них есть.
  
  “Я полагаю, что причиной такого успешного сохранения был тот самый отказ разглашать секрет тем, кто намеревается использовать его в корыстных целях или, вероятно, относится к нему как к объекту коммерции. Я верю, что традиция просуществовала дольше, чем история способна вспомнить, из-за придания ее цели священного характера, ее настойчивого отношения к поиску преображения и приумножения красоты как к поиску, предпринятому ради него самого, как к Граалю, достижение которого является эстетическим и моральным, а не чем-то, что можно использовать на службе тщеславию и похоти. Я не буду пытаться убедить вас здесь и сейчас, что такое отношение морально правильно, но я прошу вас тщательно обдумать этот вопрос. Если вы это сделаете, я верю, что вы придете к пониманию логики его выживания во враждебном и алчном мире, который мог так легко уничтожить его, попытавшись монополизировать.
  
  “Правда в том, что средство передачи красоты, аналогичное вашему, существовало тысячи лет — неудивительно, учитывая жадность, с которой искали такие средства, часто в крови, которая, как вы доказали, действительно была подходящим источником. Недавно мы изменили наши традиционные методы донорства, заменив ланцеты шприцами Pravaz и другими последовательными заменами оригинальных шипов, но большая часть ритуала остается прежней. Мы не будем праздновать это событие, пока сэр Джулиан Темплфорт здесь, но это не помешает моей дочери собрать доноров для специального пожертвования — столько, сколько вам потребуется, чтобы собрать достаточное количество сыворотки для первоначального лечения сэра Джулиана, не забирая ни у кого из них столько, чтобы вызвать пагубные последствия. Такова всегда была наша политика, и мы не видели таких радикальных последствий, от которых, похоже, пострадали некоторые из ваших лондонских волонтеров, включая Кэролайн.
  
  “Мы не знаем, кто сделал первоначальное открытие, которое мы продвигаем, равно как и имен тех, кто впоследствии мог изменить формулу составного зелья. Мой сын проанализировал тот, которым мы пользуемся в настоящее время, насколько это возможно, и он покажет вам свои результаты в надлежащее время. Мы подозреваем, но не знаем наверняка, что подобные открытия были сделаны в другое время, в других местах, и не исключено, что некоторые из них сохранились аналогичным образом. Но мы подозреваем, что эти открытия никогда не были лишены различного рода затрат, и возможность их сохранения всегда была сопряжена с серьезными трудностями.
  
  “Я попросил своих детей найти вас и привести сюда, доктор Гальмиер, потому что я хочу, чтобы вы присоединились к нам. Я хочу, чтобы вы работали с моим сыном вне рамок нашего культа — по крайней мере, для начала, — но я понимаю, что вам придется долго и упорно думать о последствиях решения даже работать с нами на этой основе. То, что я сказал вам сегодня вечером, - всего лишь попытка заложить интеллектуальные основы для вашего решения и последующих решений, которые вам неизбежно придется принять. У моих сына и дочери есть собственные идеи, которые они, несомненно, сообщат вам со временем, что, вероятно, усложнит процесс принятия решения, но мы считаем необходимым, чтобы ваше решение было вопросом свободного выбора, и мы не будем пытаться каким-либо образом принуждать.”
  
  Маркиза сделала паузу и посмотрела на Кэролайн. “ Ты поняла, что я сказала доктору, моя дорогая?
  
  “Думаю, да”, - сказала Кэролайн. “Могу я задать вам вопрос, миледи?”
  
  “Конечно”.
  
  Кэролайн легонько коснулась своего лица. “ Это пройдет, не так ли? Не только с возрастом, но и скоро?
  
  “Боюсь, что да”, - сказала маркиза, касаясь своего лица. “Это можно обновить, но каждое обновление сложнее предыдущего. Красота, которую мы передаем, всегда была по сути эфемерной, точно так же, как эфемерна красота, создаваемая природой, — даже в большей степени, чем красота самой жизни. Я не могу с уверенностью сказать, что так будет всегда, но я боюсь, что это возможно. Доктор Гальмиер, возможно, сможет разработать средство замедления ее распада, как он надеется сделать, но его мечты о воспроизведении активного вещества вне живого человеческого тела вполне могут быть обмануты.”
  
  Кэролайн кивнула. “Я так и думала”, - сказала она и добавила почти рассеянно: “Любовь по сути своей тоже эфемерна, не так ли?”
  
  Если маркиза и была удивлена этим вопросом, она никак этого не показала. “Страсть, безусловно, может угаснуть, поскольку ее притупляет фамильярность, но любовь - это совсем другое дело. Она способна длиться гораздо дольше, возможно, вечно. Хотел бы я сказать, что мой личный опыт подтверждает это утверждение, но мне не так повезло. Однако мне известно достаточно примеров, чтобы быть уверенным в этом утверждении. Вы спрашиваете меня о любви, потому что верите, что ваша собственная восстановленная красота в такой же степени является результатом ваших чувств к доктору Гальмиеру, как и к его сыворотке? ”
  
  “Да”, - просто ответила Кэролайн.
  
  “Возможно, вы правы. Я давно думала о чем-то подобном”. Она повернулась к Матье. “У вас есть какие-нибудь вопросы, доктор?”
  
  “Очень много”, - сказал Матье. “Некоторые более неделикатны, чем другие”.
  
  “Конечно. Я могу предвидеть некоторые из них. Нет, я не обновляю свою внешность, выпивая кровь, и лишь недавно прибегла к инъекциям, которые делал мой сын. Изначально, до и после моего несчастного случая, я использовал метод наружного применения, применявшийся моим сообществом на протяжении веков. Переход на инъекции, похоже, остановил дегенеративную тенденцию, но я, возможно, не стал бы этого делать, если бы осознавал риск того, что меня может постигнуть внезапная катастрофа, подобная той, что постигла сэра Джулиана. Я читал старые отчеты о подобных метаморфозах и других неприятных побочных эффектах, но все они были истолкованы наблюдателями в магических терминах, как проклятия, заслуженные или незаслуженные. Ни один из доноров, которые предлагали свою кровь мне или моим коллегам, никогда не страдал от такой резкой реакции, но я считаю, что ситуация сэра Джулиана была ... необычной.”
  
  “А почему именно ваши доноры делают свои пожертвования?”
  
  “Потому что они являются членами культа, бескорыстно преданными делу совершенствования красоты, как мы ее понимаем. Моя собственная активная роль была несколько снижена из-за моей травмы и неизбежно подойдет к концу в какой-то неопределенный момент в будущем, когда мое место займет моя дочь ”.
  
  “Как вопрос аристократического права”.
  
  Маркиза улыбнулась. “Возможно, вы понимаете это в таких терминах”, - сказала она. “Возможно, вы были бы правы, и в данном конкретном случае наши верования — это всего лишь лицемерная маскировка хищничества, но я, во всяком случае, не единственный постоянный получатель дара, и нам хотелось бы думать, что наши критерии отбора отражают не только социальный статус или богатство”.
  
  “Используете ли вы свои методы с целью возмещения ущерба — для компенсации уродства, естественного или вызванного, а не для поддержания или усиления существующей красоты?”
  
  “Да, иногда, но мы никогда, насколько я знаю, не пытались разрешить ситуацию, подобную ситуации сэра Джулиана. Уверяю вас, нам будет очень интересно посмотреть, насколько успешно вы будете лечить его ... и насколько прочным будет любой достигнутый вами успех ”.
  
  “Потому что, если это удастся, и если я смогу найти средство стабилизации эффекта, это изменит все твое мировоззрение и логику твоего решительного эзотеризма?”
  
  “Вы так думаете?” - возразила маркиза. “Возможно, вы и правы, я полагаю, но это то, над чем мне придется долго и упорно думать. Осмелюсь сказать, сэр Джулиан тоже. Как ты думаешь, какой будет его реакция на твой успех, если ты действительно добьешься успеха? Личное удовлетворение, очевидно, но не только. that...do вы думаете, он захочет рассказать о вашем успехе всему миру, подать заявку на патент на него или постараться сохранить это в секрете? Мне будет интересно узнать, если такая ситуация действительно возникнет.”
  
  “Но ты не думаешь, что это поможет?”
  
  “Откуда мне знать? Ты уже сотворил одно чудо; у меня нет возможности узнать, способен ли ты на другие. Но я действительно думаю, что вам следует спросить себя, как вы могли бы поступить в том случае, если ваш успех останется частичным — если красоту, подобную моей или Кэролайн, или привлекательность, которую вы изначально смогли передать сэру Джулиану, можно сохранить только путем обновления, с его неизбежными издержками и неизбежным постепенным упадком. Мы адаптировались к этой ситуации, насколько могли, но вы, возможно, сможете придумать способы получше.”
  
  Матье, достигнув перерыва в череде своих вопросов, на мгновение замолчал.
  
  Маркиза снова повернулась к Кэролайн. “Я надеюсь, что ты сможешь быть счастлива здесь, моя дорогая”, - сказала она. “Этот мир сильно отличается от того, к которому ты привык, но он намного лучше. Если бы счастье зависело только от этого ... но все никогда не бывает так просто. Что бы я ни мог сделать, ты можешь положиться на меня. Ты - чудо, достойное сохранения, возможно, лучший из ныне живущих образцов наших поисков. Твое место здесь. ”
  
  Каролина покраснела и отвела взгляд, но возражать не стала, хотя Матье без труда представил, какие возражения пришли ей в голову.
  
  “Благодарю вас, мадам”, - сказал он хозяйке дома от имени Кэролайн. Он знал, что маркизе не было необходимости делать ему подобное официальное заявление; было совершенно очевидно, что она думает о вопросе о том, кому он принадлежит, и ее готовность сделать все возможное, чтобы убедить его сказать. Увы, подумал он, как и она, все никогда не было так просто. И ему еще предстояло выяснить, каким будет конечный результат его усилий.
  
  Он поерзал на стуле, собираясь уходить, но маркиза сделала легкий жест, показывая, что хочет сказать еще кое-что. “То, что я сказала сэру Джулиану, правда”, - сказала она. “Я действительно надеюсь, что ты добьешься успеха в своей попытке дать ему то, чего он хочет. Но вы уже обнаружили — не так ли? — что эти процессы сложнее, чем могут показаться на первый взгляд неискушенному глазу. Я не могу сказать, каким будет результат вашего эксперимента ... но я надеюсь, вы не будете слишком разочарованы, если он не полностью оправдает надежды сэра Джулиана или ваши собственные.
  
  “Это возможность, к которой я пытаюсь подготовиться”, - сухо сказал Матье.
  
  “Хорошо”, - сказала маркиза. Она повернулась к Кэролайн. “Пожалуйста, приходи ко мне утром, моя дорогая, и каждое утро, чтобы я могла любоваться твоей красотой при дневном свете”.
  
  Каролина попыталась сделать что-то вроде реверанса, когда они удалялись. Матье показалось, что только он мог услышать, как она пробормотала, отворачиваясь от хозяйки: “Пока это длится”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XIV
  
  Процесс донорства казался почти сюрреалистичным. Как только Матье выделил и очистил достаточное количество геля, что ему удалось сделать в срок, установленный им самим в первый вечер, Миртий де Валькер поспешила собрать компанию примерно из двадцати молодых женщин, которых она собрала в одной из приемных комнат замка. Одного за другим она провела их в лабораторию, которую они, очевидно, посещали раньше, хотя Матье и представить себе не мог, что именно там проводились таинственные ритуалы розенкрейцерского культа. Все молодые женщины знали Филиппа, и они обменивались с ним репликами в фамильярной манере, в некоторых случаях граничащей с возмутительным флиртом. Ни одна не возражала против того, чтобы Матье брал кровь у них из руки или бедра. Все они с любопытством смотрели на Кэролайн, оценивая ее взглядом, но никто не спросил, кто она такая и почему здесь присутствует.
  
  “Ты делала это раньше?” - Спросил Матье у первого добровольца, миниатюрной темноволосой девушки, которая, казалось, надела свое воскресное платье и шляпку, чтобы ответить на вызов в замок.
  
  “Конечно, доктор”, - сказала она.
  
  “Здесь? Для исследований Филиппа?”
  
  “Да”.
  
  “И тебя это не беспокоит?”
  
  Она рассмеялась.
  
  “У нее нет никаких побочных эффектов?”
  
  “Никаких”. Затем, как бы спохватившись, она добавила: “Иногда я чувствую себя немного уставшей, но я не из тех глупышек, которые падают в обморок”.
  
  Забрав по литру крови у каждого донора, Матье пропустил ее через фильтр, постепенно накапливая запас золотистой жидкости, а затем вернул кровь Филиппу. Филипп не пытался восстановить ее у донора, а просто добавил фактор, препятствующий свертыванию, а затем хранил кровь, тщательно маркированную, в огромном холодильнике для использования в собственных исследованиях.
  
  Кэролайн наблюдала с напряженным вниманием, иногда вставая со стула, на котором сидела, чтобы поближе рассмотреть аппарат. В какой-то момент она сказала Филиппу в качестве объяснения: “Мне нужно заниматься. Я хочу быть полезной. Я хочу быть помощницей Матье, а также его секретарем.”
  
  “Весьма похвально”, - был единственный ответ Филиппа.
  
  Потребовалось около трех часов, чтобы собрать и обработать все необходимые пожертвования, в конце чего Филипп отделил небольшой образец золотистой жидкости для последующей работы in vitro, смешал остаток с литром донорской крови, которую он проверил на совместимость с кровью сэра Джулиана, и вызвал баронета.
  
  Сэр Джулиан нетерпеливо вошел в лабораторию в одиночестве и сразу же сел в кресло, рядом с которым Матье установил свой родильный аппарат.
  
  “Я собираюсь вводить сыворотку медленно, как обычно”, - сказал ему Матье. “Хотя кровь из одного источника, золотая жидкость поступает от нескольких разных доноров, так что может быть какое-то взаимодействие, которое уменьшит или уничтожит ее эффект, но я надеюсь, что нет. Если повезет, этого не произойдет — как вы видели, тот факт, что часть золотой жидкости, извлеченной из ваших вен, происходила более чем из одного источника, не вызвал никаких проблем, когда ее повторно ввели в вены Кэролайн.
  
  “Вы также видели, что эффект от инъекции на Кэролайн был далеко не мгновенным, поэтому вы знаете, что почти наверняка будет задержка, прежде чем вы сможете надеяться увидеть какой-либо эффект. Тем временем я возобновлю свои попытки найти средство для выращивания жидкости или, по крайней мере, стабилизировать ее, чтобы ее эффект не ослабевал. Не ждите чудес немедленно. Мы находимся в неизведанных водах.”
  
  “Я все это знаю”, - прорычал сэр Джулиан. “Но если мне понадобится повторное лечение, придется проделать чертовски долгий путь, чтобы получить его. Если ты готова приехать в Ирландию, когда ты мне понадобишься, я уверена, что смогу собрать достаточно фермерских девушек, чтобы сыграть роль дойных коров, не слишком страдая от извлечения и, надеюсь, не вызывая бунта крестьян, призывающих повесить меня как вампира. ”
  
  “Я не думаю, что это была бы хорошая идея”, - осторожно сказал Матье.
  
  “Это меня не удивляет. И я полагаю, ты не подумал бы, что было хорошей идеей дать мне подробные инструкции о том, как изготовить твое волшебное желе?”
  
  “Это очень тонкий процесс”, - сказал ему Матье. “Я не уверен, что было бы разумно просить кого-то другого выполнить это, руководствуясь инструкциями на листе бумаги”.
  
  “Тебе не нужно утруждать себя причудливыми оправданиями — я понимаю, что нет. И ты не можешь просто дать мне запас, не так ли, потому что он не сохраняется даже в холодильнике?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Значит, по сути, ты и твои друзья загнали меня в угол?”
  
  “Я не намерен прекращать ваше лечение до тех пор, пока это может оказаться необходимым, сэр Джулиан, - сказал ему Матье, - или требовать денег за его продолжение. Но вам, возможно, потребуется пожить поблизости какое-то время. Возможно, вы могли бы арендовать недвижимость в долине или даже в Бордо или Тулузе. Несомненно, в отсутствии отсутствующего арендодателя есть некоторые преимущества, и какими бы приятными ни были Холланд-Парк или запад Ирландии, юг Франции, несомненно, еще приятнее. ”
  
  “Это зависит от твоего представления об удовольствии”, - сказал Темплфорт. “Если бы это было связано с Парижем ... но нет смысла строить воздушные замки. Сначала тебе нужно вылечить меня. Думаю, вы поймете меня, когда я скажу, что в настоящее время я жалею, что вообще заключил эту дьявольскую сделку.
  
  “О, я могу это понять, ” сказал Матье, - хотя мы можем не согласиться относительно того, кто из нас играет роль Мефистофеля”.
  
  “Что ж, по крайней мере, мы знаем, кто такая Елена Троянская”, - парировал баронет, взглянув на Кэролайн. “Я надеюсь, ты помнишь, пока трахаешь ее, чья кровь течет по ее венам”.
  
  “Это ее, ” кратко сказал Матье, “ и содержащаяся в нем золотистая жидкость, вероятно, содержит дозы от полудюжины невинных доноров, хотя большая ее часть, несомненно, поступила от Джуди Ли”.
  
  “Шлюхи”, - прямо сказал сэр Джулиан. “Неудивительно, что в ее теле я чувствую себя как дома, как никогда в моем”.
  
  “Совершенно понятно”, - согласился Матье. “Так же, как понятно, что когда было удалено достаточное количество невинной жидкости, испорченный остаток прокис. Нам остается только надеяться, что Valcoeur innocence сделан из более прочного материала. Однако, возможно, было бы целесообразно держать свою желчь под строгим контролем, поскольку, по слухам, такое взаимодействие может оказаться неприятным. Думай о прекрасном. Подумай обо всех людях, которых ты когда-либо любил. ”
  
  Сэр Джулиан, вероятно, нахмурился, хотя его невыразительное звериное лицо почти не выдавало этого. “Это был бы список длиннее вашего, доктор”, - парировал он. “И список людей, которые любили меня, был бы намного длиннее”.
  
  “Хорошо”, - сказал Матье. “Придержи эту мысль. Это может помочь”.
  
  “Тогда избавься от нее”, - сказал баронет, глядя на Кэролайн. “То, что люди, которые меня ненавидят, пялятся на меня, нисколько не помогает, однако обнадеживает то, что ее сверхъестественно привлекательная внешность еще не сильно поблекла”.
  
  “Она учится на моего ассистента”, - сказал Матье.
  
  Кэролайн, однако, встала со своего табурета и, подойдя к сэру Джулиану, остановилась в двух футах от него, глядя ему в лицо. Будь у него такое намерение, он мог бы протянуть руку и задушить ее.
  
  “Я больше не ненавижу тебя”, - сказала она. “Маркиза права. От этого становится только хуже. Я прощаю тебя за то, что ты застрелил Тома, и что бы Матье ни говорил о жидкости, которую он мне дал, я думаю, тот факт, что она была в твоем теле, вероятно, придал мне сил, в которых я нуждался, поэтому я благодарен тебе за это. Но я уйду, если ты этого хочешь. Я больше не боюсь быть одна.”
  
  Сэр Джулиан несколько мгновений смотрел на нее, а затем, казалось, изобразил попытку улыбнуться. “Может быть, в тебе все-таки есть немного от меня, - сказал он, - и не только из-за красивого лица. Ты приобрел определенную черточку. Останься — если ты можешь смотреть на меня, я, безусловно, смогу смотреть на тебя.
  
  Кэролайн снова села и продолжила свое внимательное наблюдение.
  
  “Вот вы где, доктор”, - сказал баронет Матье. “В вашем образе совершенства есть частичка меня”.
  
  “Возможно, и так”, - сказал Матье. “С другой стороны, возможно, у Тома Динджейта было больше здравого смысла, чем он думал. Возможно, золотая жидкость, которую я взял из тебя, изначально принадлежала ей и пережила все остальные из-за своей врожденной ценности. Возможно, она только завершила свой образовательный тур.
  
  Баронет оправился от приступа дурного настроения. “Сомневаюсь, “ сказал он, - но это хорошая история. Ты простил меня за то, что я застрелил ее брата?”
  
  “Нет, - сказал Матье, - но, с другой стороны, я и себя не простил. Я не очень-то прощающий человек. Но я никогда не ненавидел тебя. Я боялся тебя и до сих пор боюсь, но я никогда не ненавидел тебя. Ты был рядом, когда я нуждался в тебе, и не потому, что ты был приспешником дьявола, посланным искушать меня. Я в долгу перед тобой за это, и я сделаю все, что в человеческих силах, чтобы отплатить за это. Прости, что я временно не выполнил свой долг, оставив тебя в горящем доме и сбежав. Это было трусливо с моей стороны.”
  
  Баронет склонил свою уродливую голову набок. “ Ты спасал девушку, - сказал он. “ Ты не можешь делать все сразу. Сначала всегда женщины и дети — таково правило. Я бы сделал то же самое, если бы ситуация была обратной. Единственная причина, по которой я не прощаю тебя, это то, что прощать нечего.… Боже, я действительно только что это сказал? Дайте мне зеркало, доктор, я думаю, вся та девственная жидкость, которую вы только что вкачали в меня, уже оказывает действие. ”
  
  Матье вспомнил кокетливое поведение нескольких доноров по отношению к Филиппу и засомневался в чистоте крови, если не в ее невинности. Он протянул баронету маленькое зеркальце.
  
  “Ну, очевидно, что ей требуется время, чтобы пробиться наружу”, - сказал сэр Джулиан. “Но если это сработает, и ты действительно найдешь средство сделать это постоянным, которое ты обещала мне годами, мы с тобой могли бы заработать колоссальное состояние на твоем геле ... если только у тебя нет на примете других партнеров”.
  
  Матье покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Я не хочу начинать торговлю невинной кровью. В мире и без этого достаточно проблем. Вы первый и последний в своем роде, сэр Джулиан ... И вы должны быть способны чрезвычайно радоваться этому. Если бы я продвигал ваше лечение с вашей помощью или с помощью любого другого партнера, вы вскоре стали бы просто еще одним денди в легионе. Таким образом, вы станете феноменом, даже если лечение не достигнет того совершенства, на которое мы надеемся.
  
  Взгляд баронета снова метнулся к Кэролайн. “ И ты можешь оставить Елену Троянскую при себе, - сказал он, - по крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь покрасивее не сбежит с ней.
  
  Кэролайн покачала головой, но не выразила словесного протеста.
  
  “Я думаю, мы можем быть счастливы здесь”, - сказал Матье нейтральным тоном.
  
  Сэр Джулиан поджал тонкие губы. “Я думаю, ты мог бы”, - сказал он. “Я не мог, но ты мог бы. Но я мог бы остаться на некоторое время, если ты сможешь меня подлечить — достаточно долго, чтобы по крайней мере забрать Миртиллу и, возможно, старую леди, если у нее все еще есть слабость ниже пояса. Вы, кажется, настроены скептически, а ваш друг пытается не расколоть себе бока; но он видел меня только таким. Просто верните мне мое лицо, доктор, а остальное предоставьте мне.
  
  Матье вопросительно посмотрел на своего пациента, задаваясь вопросом, действительно ли введенная сыворотка оказывает эффект, но он недостаточно хорошо знал сэра Джулиана, чтобы судить, может ли его переменчивый характер простираться так далеко.
  
  Инъекционный аппарат завершил введение новой жидкости в вены барона. Матье осторожно снял его с руки. “Было бы неплохо, если бы ты пошел и немного полежал”, - сказал он. “Постарайся расслабиться — и я действительно имел в виду то, что сказал о позитивном мышлении, о людях, которых ты любил, а также о тех, кого тебе еще предстоит любить. Я зайду проведать тебя перед ужином”.
  
  “Следовать рецепту несложно”, - заверил его сэр Джулиан и захромал прочь.
  
  “Ты видел подобную реакцию раньше, Филипп?” - спросил Матье.
  
  “Нет, - сказал Филипп, - но я никогда раньше не видел подобного случая ... И во многих древних источниках говорится, что кровь оказывает опьяняющее действие. Вероятно, это скорее психологическое, чем физиологическое, но даже так… То, что вы сказали ему, мадемуазель Динджейт, казалось, полностью изменило его, но красивая женщина всегда может сделать это с мужчиной.
  
  “Это правда?” Кэролайн спросила Матье.
  
  “Откуда мне знать? Подозреваю, не всегда ... но ты феномен”.
  
  “Красота - это феномен”, - сказал Филипп. “Мамин мистицизм, возможно, преувеличен, но в этом, по крайней мере, нет сомнений. Красота - это феномен, и стремление к ее совершенству является или должно быть по сути духовной и священной. Вы имели в виду то, что сказали сэру Джулиану о том, что будете счастливы здесь?
  
  “Конечно. С тем, что у меня есть здесь, прямо сейчас, мне не хватает только одного”.
  
  Кэролайн выпрямилась в легкой тревоге, но предоставила Филиппу самому спросить: “Что это?”
  
  “Шанс загладить вину перед Джуди Ли и остальными, поскольку я должен это сделать" Caroline...at по крайней мере, дать им шанс снова стать самими собой, а не шлюхами, если таково их желание ”.
  
  “Никто из тех, кого я когда-либо знала, не желал иного”, - пробормотала Кэролайн.
  
  “И что ты сказал о нежелании делать коммерцию из невинной крови?” Добавил Филипп.
  
  “Очень даже. Как я мог бы загладить свою вину перед кем-либо, если бы дал миру возможность бесконечно повторять мое преступление? Вероятно, рано или поздно это произойдет, точно так же, как, вероятно, неоднократно открывались более грубые технологии, как говорит твоя мать, — но я понимаю, что она имеет в виду, говоря о причинах, по которым эти другие открытия исчезли или хранились в строжайшей тайне. Я не думаю, что это какой-то божественный замысел, как, кажется, думает твоя сестра, но в этом действительно есть логика. Есть некоторые открытия, которые могут испортить мир еще более безвозвратно, чем порох. Как я уже сказал, я думаю, что могу быть счастлив здесь. Вероятно, гораздо счастливее, чем я мог бы быть в Париже или Лондоне, даже если бы все не пошло наперекосяк ”.
  
  “Мама будет довольна. Миртила тоже, хотя она всегда говорила, что ты согласишься с нашим образом мышления. Я совсем не был уверен, но Миртиль говорит, что она поняла это, когда впервые посмотрела тебе в глаза, в отеле на Рокли-роуд. Иногда у нее бывает такая интуиция. Я, конечно, в них не верю, но я еще не нашел возможности доказать, что она неправа.”
  
  “Ей достаточно было взглянуть мне в глаза, чтобы узнать обо мне все”, - заметила Кэролайн. “Даже то, чего я еще не знала, но это было правдой”.
  
  “Если Миртийя сейчас великолепна, ” размышлял Матье, - представь, какой она будет, когда мы поможем ей стать совершенным воплощением идеальной красоты”.
  
  По лицу Кэролайн пробежала тень, но он знал, что ему нечего сказать, чтобы успокоить ее беспокойство, поэтому промолчал. Хитрость, как он знал, как для себя, так и для нее, заключалась не в том, чтобы сосредотачивать свой разум на подобных тревогах, а в том, чтобы сосредоточиться на любви.
  
  Он вернулся к работе, терпеливо и методично, в то время как Кэролайн внимательно наблюдала за ним. Он не находил ее присутствие смущающим. Действительно, в конце концов — примерно через три часа после того, как сэр Джулиан покинул лабораторию, — он протянул руку и взял ее за руку.
  
  “Я загладил свою вину, по крайней мере, перед тобой, не так ли?” - сказал он.
  
  Она почти улыбнулась, но подавила порыв. “О нет, - сказала она, - еще нет. На это может уйти целая жизнь. В глубине души, видишь ли, я тоже не очень-то прощающий человек. Но мы будем счастливы здесь, если ты продолжишь работать над этим ”.
  
  Матье действительно улыбнулся, но прежде чем он успел сказать что—либо еще, дверь лаборатории распахнулась, и вбежал Майкл Макбрайд.
  
  “Идемте скорее, доктор”, - сказал он.
  
  Матье почувствовал, как краска отхлынула от его лица. “Это маркиза?” спросил он, уже направляясь к двери.
  
  “О!” - сказал Макбрайд. “Нет, сэр, это сэр Джулиан. Кормак схватил меня и велел привести вас. Он с ним в его комнате. Он думает, что его отравили.”
  
  “Отравлен!” Матье обменялся быстрым взглядом с Филиппом, который шел за ним по коридору.
  
  “Да, сэр”, - сказал Макбрайд. “Он лег в свою постель, и, по словам Кормака, какое-то время все казалось нормальным, но затем у него начались судороги. Ужасные конвульсии, сказал Кормак — и он начал меняться. Я имею в виду его лицо.”
  
  “Уже! Боже мой, Филипп! У нас что, передозировка?”
  
  Филипп закусил губу и ничего не ответил.
  
  Когда они добрались до комнаты сэра Джулиана, Миртила была уже там, сидела рядом с лежащим баронетом. Кормак встал, пребывая в состоянии сильного возбуждения. “Ты сделал это!” - закричал дворецкий, обвиняюще указывая пальцем на Матье и загораживая ему путь. “Ты убил его! Я говорил ему не доверять тебе! Я сказал ему, что ты шарлатан и причинишь ему вред! Убийца!”
  
  Матье оттолкнул его в сторону и подскочил к кровати.
  
  Сэр Джулиан Темплфорт, действительно, выглядел так, словно его охватил сильный дурной припадок, его неудержимо трясло и изо рта шла пена. Это казалось хуже, чем приступ, который у него был в Лондоне, но тогда он стоял на ногах и прилагал все свои силы, чтобы сохранить контроль. На этот раз он лежал, полностью отдавшись эффекту. Матье перевернул его на бок и подложил под голову подушку.
  
  “Это пройдет”, - сказал он. “Это ненадолго. Это просто приступ, побочный эффект. Его не отравили”.
  
  Но, даже говоря это, он знал, что не может быть уверен. Он находился на неизведанной территории — и сэр Джулиан действительно заметно менялся, так же резко, как изменился несколько дней назад. Черты его лица заметно изменились, в основном, без сомнения, из-за изменения напряжения многих лицевых мышц, но не полностью.
  
  Матье был свидетелем этапов первых метаморфоз баронета, а также ускоренного процесса в его лаборатории, поэтому он знал, что в происходящем нет ничего невозможного, но, несмотря на это, это казалось чудесным и причудливым. Вряд ли он мог винить Кормака за то, что тот испугался этого.
  
  “Все в порядке!” - крикнул он, но тут же значительно понизил голос, чтобы сказать: “Ему становится лучше, разве ты не видишь? Метаморфоза идет вспять. Он становится самим собой. Разве ты не понимаешь?”
  
  Он надеялся, что был прав. Про Себя он думал, хотя и понимал, насколько это иррационально: она простила его. Проклятие снято.
  
  Он знал, что на самом деле это не было проклятием, но он также знал, что происходящее было не таким простым, как простое обращение вспять простых физиологических изменений. Золотая жидкость по-прежнему сохраняла всю свою таинственность, всю свою магию и всю свою силу.
  
  Конвульсии прекратились, точно так же, как это было бы при обычном эпилептическом припадке, и корчащиеся черты лица в конце концов тоже успокоились, по-видимому, стабилизировавшись.
  
  Сэр Джулиан Темплфорт больше не был образцом уродства, каким был несколько мгновений назад, и хотя он уже не был таким лихим романтическим кавалером, каким был, когда впервые выпил золотистую жидкость Кэролайн Динджейт, он мог бы сойти за умеренно красивого мужчину, даже если бы был на десять-пятнадцать лет моложе своего фактического возраста. Матье был уверен, что он не был так хорош собой, каким стал сейчас, когда их пути впервые пересеклись в Институте.
  
  Баронет огляделся, выражение его лица сейчас было таким же непроницаемым, как и час назад, хотя Матье показалось, что он различил признаки как недоумения, так и паники. Он сам испытал странное ощущение замирания, наблюдая, как этот пристальный взгляд сканировал людей, собравшихся вокруг кровати, без малейшего проблеска узнавания.
  
  Кормак, как хороший слуга, которым он был — или притворялся — выступил вперед. “Слава Богу, с вами все в порядке, сэр”, - сказал он. “Я боялся ...” Он замолчал. Выражение лица сэра Джулиана больше не было непроницаемым, и на нем определенно читалось недоумение it...as и даже больше, чем намек на панику.
  
  “Кто ты?” - прошептал он.
  
  “Кормак, милорд”, - ответил дворецкий. “Я Кормак”.
  
  Сэр Джулиан больше не обращал на него внимания. Он поднес руки к лицу и ощупал лоб, щеки и подбородок. Затем он снова обвел все лица в комнате долгим и обдуманным круговым взглядом. Множество вопросов, казалось, вертелись у него на губах, но тот, который он наконец задал, был: “Кто я?”
  
  Кормак ничего не ответил, а просто выглядел озадаченным. Матье оттолкнул его с дороги. “Вы сэр Джулиан Темплфорт”, - сказал он.
  
  И снова на лице баронета не отразилось никаких признаков узнавания, когда он услышал это имя.
  
  “Вы знаете, кто я, милорд?” Спросил Матье. “Постарайтесь хорошенько вспомнить. Вы знаете меня. Кто я?”
  
  Темплфорт уставился на него. Казалось, он делал то, что ему было сказано, и изо всех сил пытался вспомнить. Наконец, он спросил: “Доктор?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Матье. Я врач - ваш врач. Вы можете вспомнить мое имя?”
  
  Это, по-видимому, было слишком далеко, по крайней мере, на данный момент.
  
  Матье огляделся и обратился к Кормаку. “Я думаю, будет лучше, если мы очистим комнату”, - сказал он. “У вашего хозяина некоторые последствия припадка. Возможно, это временно, но мне нужно обследовать его, чтобы понять, насколько серьезна проблема. Кэролайн, не могла бы ты вернуться в лабораторию с доктором де Валькер. Миртила, будь добра, расскажи своей матери, что произошло, и спроси ее, знает ли она о других эффектах, подобных этому. Кормак, и ты тоже, Макбрайд, будь добр, подожди поблизости, чтобы ты мог немедленно прийти, если я тебя позову.
  
  Казалось, все были готовы подчиниться его указаниям, кроме Миртийи де Валькер, которая все еще сидела на кровати. Она взяла руки баронета в свои и посмотрела ему в лицо.
  
  “Дай мне посмотреть”, - сказала она.
  
  Целых две минуты она смотрела в глаза баронету. Он несколько раз моргнул, но не отвел взгляда. Затем Миртийя посмотрела на Матье и кивнула. “Вы правы”, - сказала она. “Я пойду посоветуюсь с мамой. Сделайте для него все, что в ваших силах, доктор, но ... не ожидайте слишком многого”.
  
  Затем она встала, и все остальные, казалось, восприняли это как сигнал о том, что план Матье должен быть приведен в действие. Последовало общее движение к двери. Однако, уходя, Миртиль де Валькер встретилась взглядом с Матье, и то, что безмолвно говорили ее глаза, подчеркивало то, что она сказала вслух. Ведьма, месмеристка или кем бы она ни была, она ничего не смогла прочесть по глазам сэра Джулиана Темплфорта.
  
  Лечение помогло, вернув ему привлекательную внешность, с небольшим процентом. Но какой ценой?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА XV
  
  Когда они остались одни, сэр Джулиан Темплфорт посмотрел Матье в глаза. “ Доктор? - спросил он. Его голос был неуверенным — не то чтобы жалобным, но просящим помощи, в кроткой манере, которой Матье никогда раньше не видел ни в одном из предыдущих воплощений баронета.
  
  Физическое обследование, которое он провел, выявило лишь незначительные нервные и мышечные последствия быстрой метаморфозы. Сэр Джулиан похудел на некоторое количество веса — возможно, на полстоуна — с поразительной быстротой, и он, безусловно, был слаб, но его сердцебиение было нормальным, а легкие функционировали хорошо.
  
  Исследование его душевного состояния показало гораздо более значительные потери. Баронет по-прежнему мог в совершенстве говорить по-английски и по-французски с той же компетентностью, что и раньше. У него не возникало трудностей с решением элементарных арифметических задач, и его общие знания географии и истории мира, казалось, не сильно пострадали, хотя его осведомленность о недавних событиях была смутной. Он был осведомлен о политических требованиях, выдвигаемых в английском парламенте к самоуправлению Ирландии, но не мог припомнить ни своего собственного политического участия, ни какой-либо личной заинтересованности в этом вопросе. Он знал, что Холланд-парк находится в Лондоне, но не знал, что у него есть дом с видом на него. Он узнал название Пастеровского института, но не помнил, чтобы кто—нибудь посещал его - или, тем более, Париж. Он узнал имя Симона де Монфора как лидера альбигойского крестового похода, но не претендовал на его происхождение. Кроме смутного воспоминания о том, что Матье был врачом, у него больше не было никаких воспоминаний об их отношениях или о конкретном лечении, которое он получил от него.
  
  В конце концов Матье пришлось уступить адресованным ему расспросам и повторить имя баронета, добавив его место жительства и статус крупного землевладельца на западе Ирландии. Он сказал ему, что у него только что случился припадок, но не рассказал ему о вливании золотой жидкости, которое он получил заранее, — или, вообще, вообще ничего о золотой жидкости или о том, как он ее использовал. Он дал баронету зеркало, чтобы тот мог рассмотреть свои черты, но нисколько не удивился, когда сэр Джулиан заявил, что не узнает себя.
  
  Матье сказал ему, что находится в замке на юге Франции, но не объяснил, как он там оказался, за исключением того, что приехал в поисках медицинской помощи. Он добавил, что теперь баронет сможет отправиться домой и что возвращение в обстановку, которая ранее была знакомой, вполне может спровоцировать хотя бы частичное возвращение его памяти.
  
  “Значит, ты думаешь, что я поправлюсь?” Сэр Джулиан встревоженно спросил.
  
  “Я не знаю”, - признался Матье. “Недавно в Париже и Лондоне были опубликованы многочисленные тематические исследования амнезии, но их недостаточно, чтобы позволить нам сделать уверенные обобщения. Некоторые пациенты выздоравливают полностью, другие - нет, и мы практически не имеем представления о том, что определяет разницу. Я не могу дать вам уверенный прогноз. Однако физически ты в хорошей форме для мужчины твоего возраста.”
  
  “Что это?”
  
  “Пятьдесят девять”.
  
  Баронет все еще держал зеркало. Он посмотрел в него с легким удивлением.
  
  “Я не похож на мужчину пятидесяти девяти лет”, - сказал он, слегка нахмурившись, как будто не совсем уверен, как должен выглядеть мужчина пятидесяти девяти лет”.
  
  “Как я уже сказал, ” ответил Матье нейтральным тоном, “ ты в хорошей форме для мужчины такого возраста”.
  
  “И я в состоянии вернуться домой — в Лондон, вы говорите?”
  
  “Физически здоров, да, я так думаю. Хотя, возможно, мне следует предупредить вас, что по возвращении могут возникнуть определенные ... неудобства. Недавно вы застрелили трех человек. Полиция, похоже, удовлетворена тем, что вы сделали это в целях самообороны, но расследование их смерти все еще продолжается, и ответственный офицер может быть недоволен тем, что вы покинули страну.”
  
  “Я застрелил троих мужчин?” Тон баронета был безупречно ровным.
  
  “Да”.
  
  Баронет подумал об этом несколько мгновений, снова нахмурился и сказал: “Значит, я из тех людей, которые стреляют в людей?”
  
  Настала очередь Матье колебаться. “Вы служили в армии, в Индии. Я не знаю, но я думаю, что, вероятно, у вас было множество случаев стрелять в людей там. С тех пор ... Опять же, я не знаю, но ваша репутация предполагает, что вы убили на дуэлях не одного человека.”
  
  Сэр Джулиан переварил эту информацию, по-видимому, скорее с любопытством, чем с тревогой, но в конце концов спросил: “Я злой человек, доктор?”
  
  “Не мне судить об этом, сэр Джулиан”, - сказал Матье без малейшего намека на иронию. Правда ли? удивился он.
  
  “Вы говорите, что человек, которого вы назвали Кормэком, мой дворецкий?”
  
  “Да, это он”.
  
  “Он хорошо меня знает?”
  
  “Он знает вас очень давно”, - ответил Матье, добросовестно внося небольшую поправку. “Я полагаю, вы впервые встретились с ним в Индии, около тридцати лет назад”.
  
  “Но он мой дворецкий — он знает все подробности моей жизни?”
  
  Мэтью не мог избавиться от неприятного чувства при мысли о том, что Кормак мог бы рассказать сэру Джулиану о подробностях своей жизни, но он едва ли мог помешать дворецкому сказать ему именно то, что он хотел, по какой бы причине это ни казалось ему разумным.”
  
  “Осмелюсь сказать, очень многих, но как ваш врач, возможно, я должен указать, что амнезия, какой бы катастрофической она ни казалась, не обязательно является полной катастрофой. У всех нас есть вещи, которые мы, возможно, были бы рады забыть, и многие из нас были бы рады возможности начать жизнь с чистого листа, чтобы прошлое было если не стерто начисто, то, по крайней мере, менее властно в своих требованиях.”
  
  Баронет пристально посмотрел на Матье. Арифметические вычисления были не единственным видом, который он все еще был способен производить.”
  
  “Включая вас, доктор?” спросил он.
  
  “Включая меня”, - признался Матье. "И как", - добавил он про себя.
  
  Баронет помолчал еще десять или двенадцать секунд, с любопытством разглядывая Матье. “Тебе не кажется странным, ” сказал он, “ что я не помню никого из других людей, которые окружали меня, когда я проснулся, или даже самого себя, но я помнил, что ты врач?”
  
  “Возможно, но о таких своеобразных деталях часто сообщается в тематических исследованиях, которые я читал. Работа человеческого разума остается в значительной степени загадочной ”. И как, он воздержался от добавления еще раз.
  
  “Но ты важен для меня? Ты помог мне?”
  
  Матье понятия не имел, что можно считать честным ответом на эти вопросы. “Я пытался, сэр Джулиан”, - сказал он, чувствуя, что это, по крайней мере, правда. “Я не совсем преуспел ... но медицина в настоящее время является очень несовершенной наукой и искусством. Экспериментальная медицина — а мы живем в эпоху таких быстрых открытий, что почти вся научная медицина является экспериментальной, — неизбежно сопряжена с рисками.”
  
  “А припадок, от которого я страдал? Припадок, который стер мою память? Это был ... риск?”
  
  “Да, сэр, так оно и было. Это был эффект лечения, которое я вам проводил — непреднамеренный эффект, но, тем не менее, эффект. Мои намерения всегда были благими, но когда подводится окончательный итог, может быть нелегко сказать, принес ли я больше пользы, чем вреда, или даже добавил что-то очень значительное к сумме человеческих знаний.”
  
  “Но вы намерены продолжать лечение? Вы можете помочь мне восстановить память?”
  
  Матье глубоко вздохнул. “Первый принцип медицинской этики таков: по возможности не навреди”, - сказал он. “Второй принцип - это принцип информированного согласия. Первое достаточно сложно в применении, но второе, в вашем случае ... Еще два часа назад я всегда действовал с вашего полного согласия, настолько полно, насколько вы могли быть информированы. Теперь информация утеряна, по крайней мере, на некоторое время, и получить ваше информированное согласие может быть очень сложно. Однако я должен предупредить вас, что не могу вернуться с вами в Лондон. Хотя я ни в кого не стрелял, закон может угрожать мне значительно большей опасности, чем тебе. Работа, в которой мы были замешаны ... Ну, скажем так, есть люди, которые могут посчитать нас обоих безрассудными, если не по-настоящему злыми.”
  
  “Но не та женщина, которая смотрела мне в глаза перед уходом? Та, которая, казалось, искала в моей душе ... и, похоже, не нашла ее”.
  
  Матье изобразил легкую улыбку. “Нет, не она”, - согласился он. “У меня здесь есть друзья и коллеги. Я смогу продолжить свою работу здесь, более осторожно и менее оптимистично, чем в прошлом, но обязательно. Я должен узнать правду ... не причиняя вреда, по возможности. Если, когда вы будете более полно информированы, вы захотите продолжить консультироваться со мной, вы будете знать, где меня найти.”
  
  Мягкое выражение лица баронета слегка изменилось, и, казалось, в нем проснулась частичка его прежнего "я". “Прекрати играть в игры, парень”, - сказал он. “С того момента, как я сижу сейчас, мир достаточно загадочен и без того, чтобы вы ходили вокруг да около. Если вы так увлечены принципом информированного согласия, меньшее, что вы можете сделать, это проинформировать меня, а не дразнить. От чего ты меня лечил, черт возьми?”
  
  “Уродство”, - категорично сказал Матье.
  
  Проблеск прежнего "я" сэра Джулиана, кажется, гаснет при этом слове. “Уродство - это не болезнь”, - сказал он.
  
  “Нет, ” согласился Матье, “ но это не мешает людям искать средства от нее. Вы обнаружили, что я могу разработать одно из них, и вам не терпелось попробовать. Не имея стандарта для сравнения, зеркало не позволит вам судить о степени моего успеха, но Кормак может подтвердить, что я не шарлатан и что мой метод сработал…к сожалению, в определенной степени наблюдались побочные эффекты, включая, совсем недавно, квазиэпилептический припадок и амнезию.”
  
  Баронет снова посмотрел в зеркало, слегка прищурившись от внимания. “ Операция прошла успешно, ” пробормотал он, “ но пациент умер.
  
  Матье не потрудился указать своему пациенту на то, что тот все еще жив; он знал, что имел в виду баронет.
  
  Сэр Джулиан снова взглянул на него. “ Я не единственный ваш пациент? - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Матье.”
  
  “И были ...другие побочные эффекты?”
  
  “Действительно. Но третий принцип медицинской этики - профессиональная конфиденциальность. Я не могу обсуждать с вами случаи других моих пациентов”.
  
  Баронет кивнул. “Конечно”, - покладисто согласился он. На данный момент его прежний облик определенно отошел от дел. Через мгновение он добавил: “Значит, я искал тебя?”
  
  “Да, сэр Джулиан, ты это сделал”.
  
  “А я знал, что твой метод не был опробован?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, я пошел на риск ... даже настаивал на этом?”
  
  “Да”.
  
  И снова были признаки внутреннего движения, или всплеска. “Тогда я человек, который сам себя создал”, - саркастически сказал он. “Или не-человек, который сам себя создал”.
  
  “В какой-то мере, сэр Джулиан, это правда, но я не могу отрицать свою часть ответственности. Я был, в лучшем случае, глуп в своем оптимизме, а в худшем - преступен в своей беспечности. Пытаясь исправить причиненный мною вред, хотя и неосознанно, я усугубил свою вину. И я не знаю, смогу ли я искупить свои грехи ... или даже осмелюсь ли попытаться, опасаясь нагромождения ошибки на ошибку.”
  
  Сэр Джулиан криво улыбнулся. “ В данный момент я не в том положении, чтобы судить вас, - сказал он. “ И себя тоже. Но я, кажется, мыслю более или менее трезво, и, за исключением нескольких приступов боли, я чувствую себя достаточно хорошо во плоти. Поэтому я беру назад свои слова о смерти пациента. Он просто…вышел из комнаты.”
  
  Баронет поднялся на ноги и потянулся. “ Вы упомянули человека по имени Макбрайд, - сказал он. “ Вы сказали ему подождать снаружи с Кормэком. Он тоже меня знает?
  
  “Он один из ваших арендаторов ... или был им. Сейчас он в услужении у мадемуазель де Валькер. Но нет, на самом деле он вас не знает, разве что по репутации. Он видел, как ты застрелил двух его друзей, но после этого спас тебе жизнь, так что он, по крайней мере, гораздо более святой, чем грешник — гораздо больше, чем любой из нас, я полагаю.
  
  “В таком случае, - решительно сказал сэр Джулиан, “ я думаю, что хотел бы увидеть Кормэка сейчас, если наша консультация завершена”.
  
  “Я приведу его для тебя”, - кротко сказал Матье и направился к двери, чтобы сделать, как он сказал. Однако Кормака снаружи не было, как и Макбрайда. Единственными людьми, которые были там, были Каролина и Филипп де Валькер.
  
  “Где Кормак?” Спросил Матье.
  
  “Миртила взяла его с собой, чтобы навестить маму”, - ответил Филипп. “Макбрайд тоже. Насколько полной является амнезия?”
  
  “С личной точки зрения, почти завершена. Однако, если не считать вопроса о его личности, он, похоже, совсем не дезориентирован ”.
  
  “Значит, ты думаешь, что это временный провал? Что со временем все вернется?” В голосе Филиппа звучало больше беспокойства, чем ожидал Матье.
  
  “Я не знаю. Миртиль думает иначе?”
  
  “Миртиль мыслит ненаучными терминами”, - был единственный ответ Филиппа на это.
  
  Матье кивнул. “Возможно, вы хотели бы провести собственное обследование”, - предложил он. “Второе мнение не было бы нежелательным — или третье, если вы готовы принять во внимание мнение Миртильи. В любом случае, кто-то должен остаться с сэром Джулианом, пока я не приведу Кормака. Ты говоришь, он с твоей матерью?
  
  “Да. Я буду счастлив остаться с сэром Джулианом — как вы сказали, второе мнение не может причинить вреда”.
  
  Матье кивнул и направился по коридору, едва взглянув на Кэролайн, ему не нужно было приглашать ее идти с ним. Она не задавала ему никаких вопросов, но ее любопытство было почти осязаемым.
  
  “Не бойся”, - сказал он ей. “Я не верю, что сэр Джулиан когда-либо намеревался причинить тебе вред, но если и намеревался, то теперь он забыл об этом”.
  
  “Я не боюсь его”, - парировала она, но в ее голосе послышался намек на беспокойство. Вероятно, ради честности, она добавила: “Больше не боюсь”.
  
  Матье постучал в дверь кабинета-спальни маркизы де Валькер. Миртий открыла ее.
  
  “Входите, доктор Гальмиер”, - сказала она. “Мы пытаемся организовать безопасное возвращение сэра Джулиана домой”.
  
  Атмосфера в кабинете казалась более чем немного напряженной, и Матье с первого взгляда решил, что ответственность за это полностью лежит на Кормаке. Выражение лица дворецкого было грозным и более чем немного испуганным. То, как он смотрел на Матье, было явным доказательством того, что в его глазах единственной виновной стороной во всем этом деле был доктор, который завел своего хозяина в этот неловкий тупик.
  
  Не имея ни малейшего желания затевать спор, Матье просто сказал, обращаясь к маркизе: “Сэр Джулиан спрашивает о Кормаке, закончили ли вы с ним, мадам”.
  
  “Конечно”, - сказала маркиза. “Я полагаю, что мы согласовали необходимые приготовления для возвращения сэра Джулиана в Лондон — предполагая, что это ваша рекомендация, доктор? Миртила предвидела, что так и будет.”
  
  Матье взглянул на Миртийю, выражение лица которой было нарочито мягким.
  
  “Так и есть”, - сказал он. “Тематические исследования амнезии показывают, что знакомое окружение может быть неоценимым помощником в восстановлении потери памяти, и сэр Джулиан идеально подходит для путешествий, физически и умственно, даже несмотря на то, что его чувство идентичности было ущемлено. Несомненно, Кормак окажет ему огромную помощь в восстановлении его воспоминаний — на самом деле, вероятно, единственный человек, который может это сделать.”
  
  Кормаку, сознательно изображающему вежливого дворецкого, следовало бы попросить у маркизы более официального разрешения перед уходом, но на самом деле он едва изобразил самый символический поклон, прежде чем поспешно покинуть комнату. Очевидно, он не одобрял ее и ее дочь почти так же сильно, как не одобрял Матье и Макбрайда. Когда за ним закрылась дверь, казалось, что все четверо расслабились.
  
  “Я не ошибаюсь, доктор Гальмье, не так ли?” - мягко спросила Миртиль. “Я знаю, ты не веришь, что я могу выносить суждения, глядя кому-то в глаза, но его воспоминания о себе полностью исчезли, не так ли?”
  
  “Почти”, - признал Матье. “Филипп делает свою собственную оценку, но я думаю, что она будет соответствовать моей ... нашей, то есть”. Он пошел на уступку Миртиль без малейших колебаний.
  
  Миртила кивнула в знак согласия и сказала: “Мы с мамой пытались внушить мистеру Макбрайду необходимость того, чтобы он сопровождал Кормака при возвращении сэра Джулиана в Лондон”.
  
  Матье был поражен этим. “Необходимость?” спросил он, глядя на Макбрайда, который едва заметно пожал плечами, что свидетельствовало о его собственной неуверенности.
  
  “Необходимость”, - поддержала его маркиза. “Видите ли, мы опасаемся, что если у сэра Джулиана будет только Кормак, который будет направлять его в ... поиске себя ... он может потерять ценную возможность для ... скажем так, самовосстановления? Принимая во внимание, что, если мистер Макбрайд сможет помочь обучить его обязанностям землевладельца по отношению к своим арендаторам, возможно некоторое улучшение. Вы согласны, доктор?”
  
  “А!” - сказал Матье. “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “В конце концов, именно в надежде добиться личного прогресса сэр Джулиан в первую очередь обратился к вам, доктор Гальмиер”, - сказала Мирилл с характерной ноткой иронии. “Мы обязаны, не так ли, помочь ему в этом стремлении? Красивый - это то, что делает красивый, разве не так говорят англичане, мистер Макбрайд?”
  
  “Я не англичанин, Мамзель, и не знаю, ” сказал Макбрайд, “ но я понимаю вашу точку зрения. Увидев рай, я не могу сказать, что мне не хочется, чтобы меня прогнали обратно у ворот, но Ирландия, в конце концов, мой дом, и я обязан ради вдовы Шона и мальчиков сделать для них все, что в моих силах. В конце концов, я все еще лояльный член Ассоциации. Выслушает ли меня сэр Джулиан - это другой вопрос, особенно учитывая, что Кормак нашептывает мне на ухо.
  
  “Не стоит недооценивать себя, мистер Макбрайд”, - сказала Миртиль голосом, источающим льстивость. “Однажды ты спас человеку жизнь; теперь у тебя есть возможность спасти его душу. Но я не могу заставить тебя уйти”.
  
  Было, конечно, совершенно очевидно, что она могла. В конце концов, он был у нее на службе.
  
  “Очевидно, я это сделаю”, - сказал Макбрайд. “Мы же не можем оставить беднягу на милость Кормака, не так ли? И призрак Шона будет преследовать меня до самой смерти, если я хотя бы подумаю о том, чтобы уклониться от выполнения задания. ”
  
  “Хорошо”, - сказала маркиза. “Миртиль, не могла бы ты, пожалуйста, сделать приготовления, о которых мы только что договорились, в сотрудничестве с мистером Макбрайдом. Я хотел бы поговорить с доктором Гальмиером и Кэролайн.”
  
  “Да, мама”, - ответила Миртила и вышла в сопровождении Макбрайда из комнаты. Уходя, Макбрайд встретился взглядом с Матье и одарил его кривой улыбкой, которой Матье попытался соответствовать.
  
  “Доктор, пожалуйста, опустите сэра”, - попросила маркиза. “И вы тоже, моя дорогая. У меня начинает болеть шея, когда я смотрю вверх”.
  
  Когда они подчинились предписанию, Матье сказал: “Вы знали, что это произойдет, не так ли, мадам?”
  
  “Конечно, нет”, - ответила маркиза. “Откуда я могла знать? Этот эксперимент никогда не проводился, и архивы моих предков, конечно, не изобилуют описаниями вызванной амнезии — но вы ведь не это имеете в виду, не так ли? Да, у меня были основания подозревать, что ваша преобразующая сыворотка не ограничится чисто физическими эффектами. Вы наверняка знали это сами. Вы видели перемены даже в сэре Джулиане, не говоря уже о Кэролайн, и вы, конечно, не настолько поверхностны, чтобы думать, что красота находится только на поверхности. Даже в бабочках, птицах и розах дело обстоит сложнее.”
  
  “Предыдущая метаморфоза была гораздо более радикальной, - отметил Матье, - но, казалось, она почти не изменила личность сэра Джулиана”. Однако, даже произнося это, он не был уверен, что это правда. Вспоминая странную беседу при свете лампы на борту "Пендарка", он задавался вопросом, не просто ли он интерпретировал слова баронета в контексте своих предыдущих знаний о склонностях этого человека. Но если крах его привлекательной внешности отразился на его душе, разве она не должна была стать еще чернее, чем была раньше? Очевидно, дело было сложнее, чем то ... чего ему уже следовало ожидать.
  
  “Даже если вы подумаете об этом исключительно в ваших собственных научных терминах”, - спокойно сказала маркиза, - “с точки зрения логики естественного отбора и его воздействия на наших микробных сородичей, я думаю, вы увидите, что можно было бы ожидать не только воздействия на физический облик. И даже если физический облик является основным ориентиром этой эволюции, физическое не может быть отделено от психологического в таких вопросах. Даже если красота была всего лишь поверхностной, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, тщеславие, кокетство и множество других ассоциаций таковыми не являются. Но мы говорим не просто о воздействии естественного сечения на доброкачественных паразитов, не так ли?”
  
  “Вероятно, нет”, - согласился Матье.
  
  “Нам также не нужно отходить от материалистической философии, чтобы начать рассматривать этот вопрос более просвещенным образом, хотя нам действительно приходится иметь дело с явлениями, для описания которых словарь спиритуализма и магии, по крайней мере, так же хорошо оснащен. Фундаментальный момент заключается в том, что то, что мы считаем самими собой, структура нашего самосознания, не является просто продуктом нейронных связей в мозге и их химической передачи сигналов. Жидкость, которую вам удалось извлечь, которую Миртилл хотела бы отождествить с алхимическим азотом, на самом деле вносит вклад в наш менталитет, в наши мыслительные процессы; это часть того, что делает нас теми, кем мы себя считаем. И по определению, те, кем мы себя считаем, - это те, кто мы есть на самом деле. Вы не можете фильтровать, удалять и переносить эту жидкость, не изменяя разумы, а также тела тех, из кого она удаляется, и тех, кому она передается, способами, которые трудно определить, оценить или предсказать ... но которые могут стать катастрофическими при стрессе ”.
  
  “И поскольку вы знали это, вы ожидали, что экстремальный случай, подобный случаю сэра Джулиана, может привести к экстремальному результату, даже если вы не могли точно предсказать, каким он будет?”
  
  “Действительно. Мне жаль, что я не предупредил вас более подробно, когда мы обсуждали этот вопрос заранее, но я сам достаточно ученый, чтобы заинтересоваться тем, что может произойти ”.
  
  Матье несколько секунд обдумывал ситуацию, а затем сказал: “Тем не менее, он вернется. Его привлекательная внешность снова начнет тускнеть, точно так же, как и раньше”.
  
  “Изменение его внешности, вероятно, неизбежно”, - согласилась маркиза. “Однако это не обязательно означает, что его реакция будет такой же”.
  
  “Ты думаешь, он мог бы довольствоваться тем, что это случилось на этот раз, принять свою судьбу?”
  
  “Кто может сказать? У нас нет способа узнать, в какой степени к нему вернутся воспоминания, или, если они вернутся, будет ли он способен или полон энтузиазма стать тем же человеком, которым был раньше. Возможно, он будет возвращаться снова и снова - но мы не должны принимать что-либо как должное. Тем временем, все еще предстоит проделать работу, провести исследования ”.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я продолжал экспериментировать с золотой жидкостью, несмотря на то, что ты только что сказал об осложнениях и опасностях?”
  
  “Конечно. Я унаследовал трехтысячелетнюю традицию ощупью пробираться в темноте к нашему особому Святому Граалю. Теперь, когда луч научного просвещения, наконец, проник во тьму, неужели ты действительно думаешь, что я не хотел бы воспользоваться этим в полной мере? Я много лет возлагал большие надежды на Филиппа — теперь, когда вы с ним можете работать в сотрудничестве, и Миртиль тоже, у меня действительно очень большие надежды. ”
  
  “Несмотря на риск?”
  
  “Абсолютно. У розы есть шипы — мы всегда это знали. Ваше место здесь. доктор Гальмиер. Вы знаете это так же хорошо, как и я. Ты также знаешь, что, несмотря на трудности, которые у тебя были и, несомненно, будут, ты уже добился большого прогресса. Тебе достаточно бросить косой взгляд, чтобы понять, насколько.”
  
  Матье покорно покосился в сторону. Кэролайн поднесла руку к лицу и сказала: “Оно уже начинает исчезать”.
  
  “Пока нет, моя дорогая”, - ответила маркиза. “Это говорит беспокойство, но если и когда это произойдет, ты теперь знаешь, что есть средства ...”
  
  “Нет”, - решительно ответила Кэролайн.
  
  Маркиза, казалось, не обиделась на грубость ответа, но казалась слегка удивленной. Однако все, что она сказала, было: “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я слушал то, что ты сказал. Я не притворяюсь, что понимаю все слова, но я улавливаю суть — и я видел, что случилось с сэром Джулианом”.
  
  “Ты не будешь...” - начал Матье.
  
  “Я этого не боюсь”, - перебила Кэролайн. “Но я слышала, что сказала мадам: вы не можете просто изменить внешность. Я не хочу больше никаких инъекций. Я не хочу терять того, кто я есть прямо сейчас, в этот момент. Человеком, которым я был раньше, конечно - она годилась только на свалку, где и была. Но не тем человеком, которым я являюсь сейчас. Теперь я тот, кем я хочу быть, и я хочу держаться за это. Я не скажу, что меня не волнует внешность, потому что это так, но меня гораздо больше волнуют мои чувства. Меня гораздо больше волнует то, что у меня внутри, а то, что у меня внутри сейчас, слишком ценно, чтобы рисковать. Я позабочусь об этом сам. Может быть, мне не удастся удержать это, но я сделаю все, что в моих силах, и это все, что я сделаю, если у меня будет какой-то выбор в этом вопросе. ”
  
  “Конечно, у тебя есть выбор”, - сказала маркиза, но Каролина смотрела на Матье с вызовом. Она уже знала, что ему и в голову не придет отказать ей в выборе, но проблема заключалась не в этом.
  
  “Если бы усилий было достаточно, чтобы держаться за то, кто мы есть, - пробормотал он, - или стать теми, кем мы хотим быть, не было бы проблемы”. Но Кэролайн уже знала это и сказала так много раз. Может быть, у нее и не получится, но она сделает все, что в ее силах. Он должен был сделать то же самое.
  
  К этому времени маркиза уже догнала. “Магия действительно помогает”, - тихо сказала она. “Или символизм, если тебе больше нравится так выражаться. Приверженность делу, ritual...it все помогает. Гарантий нет, но если вы хотите приложить усилия, есть и другие способы помочь этому, помимо крови.”
  
  “Мне не нужна такая помощь”, - сказала Кэролайн. “Всю мою жизнь со мной что-то делали, и я никогда не видела другого выхода, кроме как позволить этому случиться. Больше нет. Теперь я другой. Теперь я могу взять на себя ответственность за свое тело, за свой разум. И что бы ни случилось, я это сделаю. Возможно, сэр Джулиан был прав, и это частичка его, которая сейчас есть во мне — что ж, если так, то теперь она моя. Но я не думаю, что это что-то от него вообще. Я думаю, это я. Это то, кто я есть на самом деле, и всегда был бы таким, если бы из меня это не выбили, и так будет всегда, если я смогу за это держаться. Я знаю, что никто из вас не собирается вышвырнуть меня вон, по крайней мере, на какое-то время, но даже если бы вы это сделали, и даже когда вы это сделаете, я не позволю выбить это из меня снова. Я умру первым. Но больше никаких инъекций. Я сделаю это сам.”
  
  Матье показалось, что на это нечего сказать, поэтому он промолчал, но втайне позавидовал ей. Он хотел бы иметь такую же уверенность в том, кем он был и кем хотел быть, и такое же упрямое желание держаться за это. Возможно, подумал он, мне следовало бы это сделать. Возможно, я должен точно знать, кто я и чего я хочу, и, возможно, тот факт, что я этого не знаю, отражает тот факт, что я просто слишком слаб, чтобы любить так же, как она, — но я могу работать над этим.
  
  В любом случае, решил он, он завидует ее уверенности, этому упрямству.
  
  Возможно, сама маркиза была не совсем свободна от намека на зависть. Уважение, однако, у нее определенно было. “Я желаю тебе всего наилучшего, удачи, дитя мое”, - мягко сказала она. Затем она повернулась к Матье и сказала: “Разве за это не стоит бороться?”
  
  Матье не нужно было ничего говорить в ответ; это был риторический вопрос. Однако он понимал, что это был правильный риторический вопрос. Он был не в том положении, чтобы давать маркизе или Каролине какие-либо гарантии относительно успеха своих научных начинаний или прочности своей привязанности, но то, что он делал, и то, что он уже чувствовал, безусловно, стоило того, чтобы за это бороться.
  
  Что, возможно, было и к лучшему, учитывая, что у него не было выбора.
  
  “Я думаю, что могу быть счастлив здесь”, - сказал он им обоим. “И если где-то в мире моя работа может принести плоды — правильные плоды — так это здесь. Я хочу сделать все, что можно. Чего бы это ни стоило.”
  
  Все, что маркиза сказала на это, было: “Миртиль была права”.
  
  “Конечно, была, ” сказала Кэролайн, “ Она ведьма”.
  
  “Нет”, - сказала маркиза, качая головой. “У нее просто есть представление о том, что она называет замыслом — о том, как все должно быть, — и наивная вера в то, что, поскольку так все и должно быть, именно так все и получится. Но она, кажется, способна определить, вписываются ли вещи и люди в дизайн или нет. Я никогда не мог, даже до несчастного случая. Но я получал компенсацию и получаю до сих пор. Спасибо вам, доктор Гальмиер, и тебе, моя дорогая.”
  
  “Я ничего не сделала”, - пробормотала Кэролайн.
  
  “ Ты понятия не имеешь, моя дорогая, ” еще мягче сказал Матье. “ Понятия не имею. Затем он встал и поклонился хозяйке дома. “С вашего позволения, мадам, ” сказал он, “ мне нужно поработать”.
  
  И он это сделал. Как сказала ему Миртила, и как он сказал сэру Джулиану почти в тех же словах, путь прогресса был более тернист, чем казалось на первый наивный взгляд, как в общем, так и в личном плане, но как только человек встает на него, единственно возможный путь - это движение вперед.
  
  Пути назад не было.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЭПИЛОГ
  
  После похорон Матье поднялся на вершину башни, чтобы подумать, намереваясь остаться там и любоваться закатом, надеясь, что это не покажется ему слишком символичным. В долине, как всегда, царил мир. Он нанес на карту изменения, произошедшие в регионе в двадцатом веке, когда были модернизированы фермы и отремонтированы коттеджи в деревнях, но не счел их слишком радикальными, чтобы изменить сущность домена.
  
  В его голове доминировал единственный абсурдный вопрос, на который он знал, что вряд ли сможет найти удовлетворительный ответ.
  
  Почему умерла Кэролайн?
  
  Тот факт, что ей было сто сорок восемь лет, делал вопрос нелепым. Почему она не умерла на семьдесят или восемьдесят лет раньше? Очевидно, это произошло потому, что она была одной из пяти первых реципиенток сыворотки долголетия. Но из остальных четырех, все из которых были старше ее, двое были все еще живы в возрасте ста шестидесяти лет. Итак, вопрос можно было бы более разумно сформулировать так: почему он и Миртила все еще были живы?
  
  Миртила, конечно, всегда была убеждена, что сыворотка не может полностью действовать сама по себе, что ее действие должно быть дополнено другими факторами. Ее давняя вера в то, что ее вечное целомудрие было ее щитом от наступления дряхлости, которая в конечном итоге поразила Кэролайн, была правдоподобной, если учесть, что Филипп распутник умер более тридцати лет назад, и если предположить, что несчастное детство Кэролайн оставило неизлечимые шрамы как на ее теле, так и на душе. Маркиза тоже была далека от целомудрия в молодости, и ей было уже далеко за шестьдесят, а также она была парализована ниже пояса, когда приняла сыворотку — неудивительно, что она оказала на нее гораздо меньшее воздействие, чем на кого-либо другого.
  
  Но в таком случае, почему он, Матье, все еще жив, учитывая, что он жил в интимной близости — во грехе, как считала католическая церковь, к которой он теоретически все еще принадлежал, учитывая, что они никогда не совершали никаких брачных церемоний — в течение ста тридцати лет; в активном грехе, благодаря действию сыворотки, все, кроме последних месяцев. Считается ли моногамия целомудрием? И было ли суждение католической церкви о грехе неуместным в Валькуре, где этот институт не имел никакой поддержки, а тайное язычество по-прежнему управляло жизнями всех — даже Матье и Каролины, несмотря на то, что ни один из них никогда не был посвящен в культ Розы и Креста?
  
  Его собственное долголетие, а не смерть Кэролайн, думал он, было настоящей загадкой - но как долго это продлится теперь, когда он остался один? Будет ли он сам быстро деградировать под воздействием потери и одиночества? Если это окажется так, должно ли его это действительно волновать? Разве он прожил недостаточно долго? Были ли у него все еще достаточные причины продолжать жить, будучи изолированным из-за того, что он был посторонним, человеком, который на самом деле не принадлежал Валькеру и никогда им не был? Конечно, у него была своя работа, но разве он не продолжал свои исследования отрывочно, в силу привычки и инерции, утратив всякий подлинный интеллектуальный импульс много десятилетий назад? Что он все еще мог предложить Валькеру — и что Валькер все еще мог предложить ему сейчас?
  
  Он с горькой иронией размышлял о том, что в течение целого столетия втайне сомневался в том, действительно ли он любит Кэролайн, и не ответственность ли поддерживала их отношения, не долг, с которым он связался, и его острое осознание ее зависимости от его привязанности. Это сомнение постепенно рассеялось, но только когда она оказалась на смертном одре, он осознал всю силу своей любви — и тогда он сразу почувствовал, что подвел ее и себя, потому что не до конца оценил это раньше. Заслуживал ли он жить, в то время как она умерла? Он был уверен, что ее любовь к нему никогда не ослабевала в своей силе с тех пор, как она впервые пробудилась, даже до того, как они добрались до Валькера. Если бы любовь действительно поддерживала жизненную силу золотой жидкости, как всегда утверждала Миртиль, то, несомненно, Каролина все еще была бы в добром здравии, а он, тот, чьи бренные останки были развеяны в воздухе вместе с дымом его погребального костра?
  
  Все кончено, подумал он. Мертв я или нет, моя история закончена. Десятилетиями я думал, что совершенство эликсира - это приключение, позволяющее извлечь все преимущества из золотистой жидкости, несмотря на то, что она не могла обновляться in vitro, и разлагалась даже в организме, для которого не была родной — хотя у некоторых это происходило гораздо медленнее, чем у других, при правильной поддержке. Но даже если это и было приключением, оно закончилось десятилетия назад, и, по правде говоря, настоящим приключением, настоящей основой моего личного прогресса была Кэролайн. И теперь Кэролайн мертва.
  
  Сумерки только начали сгущаться, когда Миртила пришла, чтобы найти его. Он бы понял, что это она, даже если бы не услышал ее шагов на лестнице, поэтому не сразу обернулся, когда она добралась до верха. Не было смысла пытаться скрыть свои эмоции — когда еще было возможно что-либо скрыть от Миртиль? — но даже в этом случае он не хотел, чтобы она видела его слезы и оценивала его страдания со своей типичной клинической точностью, поэтому он остался в прежней позе, глядя на долину.
  
  Когда она подошла и встала рядом с ним, он по-прежнему не смотрел на нее, даже когда она немного неловко положила руку ему на плечо. Она, казалось, отнеслась с уважением к его желанию, намеренно встав немного позади него, а также справа от него, очевидно, глядя в том же неопределенном направлении.
  
  “Что ж”, - тупо сказал он. “Эксперимент закончен. Как ты думаешь, что из этого вышло?”
  
  “Какой эксперимент?” - спросила она. Казалось, ее не удивил легкий оттенок угрюмой провокации в его голосе, но и ее ответ не прозвучал откровенно неискренним.
  
  “Твой эксперимент — тот, который ты спланировал и привел в действие сто тридцать лет назад, на борту "Пендарка". Я полагаю, даже при том, что вы не могли иметь ни малейшего представления о том, что это продлится так долго, вы должны считать это огромным успехом — или, по крайней мере, триумфом интриги.”
  
  “Я никогда не думала об этом как об эксперименте, Матье”, - сказала она с нарочитой мягкостью, которая его немного раздражала. “Я просто пытался сделать то, что считал лучшим, и вы не должны слишком полагаться на мои интриги. Я думал об этом как о простой смазке колес неизбежности ”.
  
  “Но ты знал, что делаешь, не так ли. Еще до того, как ты заставил нас делить каюту на корабле, вместо того, чтобы поселить Филиппа и меня вместе и взять Кэролайн с собой и Изабель. Вы знали, когда вытягивали из меня официальное заявление о том, что я беру на себя ответственность за нее в отеле на Рокли-роуд.”
  
  “Но к тому времени дизайн уже был создан. Мой вклад был запоздалым и, вероятно, ненужным. Вы вынесли бедного ребенка из горящего здания. Учитывая ее ужасное прошлое и ее хрупкость, как она могла не привязаться к тебе после этого и не влюбиться в тебя? Все, что я сделал, это немного облегчил процесс. ”
  
  “Но ты действительно манипулировал мной”.
  
  “А я? Ты влез в долги, которые уже слишком тяжелым грузом лежали на твоей совести, чтобы ты когда-либо думал о том, чтобы бросить ее. Возможно, ты не был абсолютно обязан влюбиться в нее, но независимо от того, влюбился ты или нет — а я подозреваю, что даже по прошествии ста тридцати лет ты так и не признался себе в этом до конца, — ты никогда не собирался ее подводить. Все, что я сделал, это облегчил тебе задачу не делать этого. Ты действительно возмущен этим?”
  
  Матье покачал головой, но отказался подчеркнуть слабое отрицание каким-либо словесным признанием.
  
  “Она никогда по-настоящему в это не верила”, - сказал он со вздохом. “Неважно, сколько раз я говорил ей, и неважно, сколько раз ты говорил ей, она никогда не доверяла никому из нас полностью. До самого конца, до дня своей смерти, она все еще думала, что я просто проявляю доброту. И она никогда не верила в твое целомудрие. Она не только не поверит, что ты не привлекал меня сексуально, она не поверит, что ты не испытывал сексуального влечения ко мне.”
  
  Миртила пожала плечами. “Она ведь не ошиблась, не так ли? Дело в том, что никто из нас ничего не предпринял по этому поводу”.
  
  Матье чуть не обернулся при этих словах, но сдержался, поднеся руку ко лбу.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала она. “Я всегда могла читать тебя как книгу - ты не такой уж сложный. Что касается меня, то целомудрие — это решение, а не естественная склонность. У меня были позывы, как и у всех остальных, — и до сих пор возникают, время от времени, благодаря твоему волшебному эликсиру, несмотря на мою древность. Учитывая близость, в которой мы жили последние сто тридцать лет, как могло мое искушение не останавливаться на тебе как на потенциальной цели, по крайней мере иногда. Маме, конечно, было хуже в первые годы — ее побуждения всегда были сильнее моих, и ее меньше мучила совесть.”
  
  “Маркиза?” - Спросила Матье, не особенно удивленная, за исключением того факта, что Миртийя никогда не упоминала об этом раньше, за те восемьдесят лет, что ее мать была мертва. Он довольно хорошо узнал маркизу, даже если ему никогда не удавалось читать ее как книгу.
  
  “Конечно. Не будь слишком польщен — близость была для нее гораздо более важным фактором, учитывая, что вам с Филиппом так и не удалось найти лекарство от ее паралича. Инвалидное кресло или не инвалидное, и, несмотря на разницу в возрасте в двадцать с лишним лет, она бы поимела тебя пятьдесят раз, если бы я не запретил это, независимо от того, как сильно ей нравилась Кэролайн.
  
  “Ты запретил это?”
  
  “Конечно. Мне пришлось. Ты же не тешишь себя иллюзиями, что у тебя хватило бы моральных устоев, чтобы отказать ей, не так ли? Только не говори мне, что тебя это тоже возмущает?”
  
  Матье снова покачал головой, на этот раз в жесте было больше недоумения, чем отрицания. “Разве ее это не возмутило?” он спросил.
  
  “Конечно, она знала, но она видела логику аргумента. Она знала, что я спасал тебя и Кэролайн от большой сердечной боли, а ее от бремени вины. Ей просто нужно было строго запретить, чтобы спасти ее от собственной слабости.”
  
  “Это то, что ты делал со мной все эти годы — спасал меня от моей собственной слабости?”
  
  “Если хочешь. Спасая тебя от материнского обольщения, конечно. Что касается кого-либо еще, я не думал, что тебе грозит большая опасность”.
  
  “Потому что ты не думал, что кто-нибудь из женщин в долине когда-нибудь попытается соблазнить меня?”
  
  “Нет, потому что я подумал, что если бы они это сделали, ты, вероятно, даже не заметил бы, а если бы и заметил, твоя преданность Кэролайн остановила бы тебя. Мать была особым случаем — она обладала силой повеления, с которой никто другой не мог сравниться.”
  
  “Кроме тебя”.
  
  “Кроме меня”.
  
  “Но ты никогда не пыталась использовать эту власть над Филиппом, пока он был жив, до или после его женитьбы. Или тот факт, что он был твоим братом, дал ему особый иммунитет к твоему командованию?”
  
  Настала очередь Миртийи покачать головой, но поскольку Матье по-прежнему отказывался оглядываться, он не смог увидеть, воспользовалась ли она этой возможностью.
  
  “С чего бы мне пытаться что-то запретить Филиппу?” спросила она. “Я остановил маму не по моральным соображениям — я сделал это, потому что это принесло бы только вред, если бы она позволила себе поддаться искушению. Филиппу нужны были его интрижки до и после женитьбы — его право сеньора, как он настаивал на том, чтобы называть это. Попытка запретить это сделала бы его несчастным и не принесла бы никакой реальной пользы его ... добровольным донорам, как обычно выражалась Кэролайн. Вы с ним были очень разными. Ему нужно было отвлечься, чтобы стабилизировать свои усилия— включая брак, тогда как тебе нужно было именно то, что у тебя было: уверенность и надежность, надежная опора. Ты никогда не был создан для распутства. К счастью, сейчас тебе сто шестьдесят лет, так что я надеюсь, что ты не будешь слишком сильно переживать потерю Кэролайн.
  
  Степень, до которой он мог бы чувствовать себя обделенным без любви всей своей жизни, была не той темой, которую Матье хотел обсуждать с Миртийей в данный момент или даже думать о ней.
  
  “Распутство Филиппа могло иметь долгосрочные последствия в таком сплоченном сообществе, как поместье, - сказал он, - но сейчас получены все результаты анализа ДНК, и у него не так много потомков, как можно было бы себе представить. Кажется, он был осторожен, по крайней мере, после женитьбы. В любом случае, сейчас уже слишком поздно беспокоиться о том, что кто-то из его непризнанных детей будет жить вместе, но ситуация все еще требует контроля. Учитывая, что его сыновья, похоже, идут по его стопам в этом отношении, возможность невольных браков между братьями и сестрами не исчезнет. ”
  
  “К счастью, Этьену и Раймону не хватает здравого смысла”, - сказала Миртийя. “Даже когда меня здесь больше не будет, чтобы направлять их ... что ж, я возлагаю большие надежды на Эсклармонду, хотя она и не является точной копией меня”.
  
  “Я думал, ты была убеждена, что взаимодействие сыворотки с твоим целомудрием гарантирует, что ты переживешь всех нас, включая мальчиков?”
  
  “Возможно, и так”, - парировала она, судя по ее тону, ее, по-видимому, больше позабавила легкая горечь замечания, чем раздражение. “Но ты никогда не верил в его уместность, не так ли? И я должен уважать твое экспертное мнение. Осмелюсь сказать, что ты приложишь все усилия, чтобы пережить меня, просто чтобы доказать свою точку зрения — и я не буду держать на тебя зла за это, даже если тебе это удастся. ”
  
  Матье поморщился, не желая ни говорить, ни думать об этом в данный момент.
  
  Чтобы сменить тему, он сказал: “В анализе ДНК есть одна небольшая странность, касающаяся сына Изабель — ее первенца, то есть того, кто был зачат до ее замужества”.
  
  “Я всегда предполагала, что его отцом был Майкл Макбрайд до того, как он вернулся в Ирландию”, - сказала Миртиль с легким недоумением.
  
  “Я тоже так думал . Тесты, конечно, не смогли это подтвердить, потому что у нас нет сохраненного образца крови Макбрайда, но ДНК сына действительно позволяет провести интересное сравнение с одним из образцов, которые у нас есть ”.
  
  “Чья?”
  
  “Сэра Джулиана Темплфорта”.
  
  Миртиль, должно быть, изобразила легкое изумление, потому что ее левая рука, все еще лежавшая на плече Матье, слегка дернулась. “Вы хотите сказать, что Темплфорт стал отцом первого ребенка Изабель?”
  
  “Нет, не это. Изабель, возможно, и была наполовину шлюхой, как обычно выражалась Кэролайн, но у нее не было недостатка во вкусе. Очевидно, существует некоторая неопределенность, но я хочу сказать, что есть основания полагать, что Темплфорт мог быть отцом ребенка Изабель. В конце концов, право сеньора - это не просто французский институт.”
  
  “Сэр Джулиан Темплфорт был биологическим отцом Майкла Макбрайда? Возможно, это к лучшему, что они оба давно мертвы — я не уверен, что это новость, которую кто-то из них был бы рад услышать. Значит, некоторые гены сэра Джулиана были завезены в долину без нашего ведома — и они все еще существуют?
  
  “Сильно разбавленный и безвредный в контексте. Однако есть определенная ирония, не так ли, в том, что сэр Джулиан Темплфорт стал отцом героя Пасхального восстания и в конечном итоге члена парламента Ирландского свободного государства. Однако он был из семьи военного, так что сэр Джулиан, возможно, смог бы найти небольшое утешение в звании, до которого Майкл дослужился в ИРА.”
  
  “Должно быть, у него была красивая мать”, - задумчиво произнесла Миртила.
  
  “Конечно - и красивый без всяких искусственных вспомогательных средств, в отличие от своего отца ... или Изабель, в конце концов. Не говоря уже...”
  
  Матье прекрасно знал, как выглядит Миртийя: все еще красивая, даже в сто шестьдесят лет, но с красотой, невиданной прежде на земле, превосходящей ту, которой ненадолго достигла ее мать, и также превосходящей остатки ее былой красоты, которые Каролина смогла сохранить, когда ей перевалило за восемьдесят. Была ли эта красота связана с особым духовным просветлением, как Миртил всегда надеялся и иногда утверждал, он не чувствовал, что находится в каком-либо положении, чтобы судить, хотя он сам плодотворно использовал сыворотку. Миртила всегда утверждала, что его приверженность строгости науки помешает ему достичь истинного просветления; учитывая, что ее версия просветления казалась по сути мистической, она, вероятно, была права, хотя он все еще цеплялся за упрямое утверждение, что он был просветленным, а она всего лишь мечтательницей. Они согласились расходиться во мнениях столетие назад, и это больше не было яблоком раздора.
  
  “Итак, даже если репутация целомудрия Симона де Монфора была преувеличена”, - ехидно заметил Матье, когда Миртийя не отреагировала на его последнюю провокацию, “некоторые из его генов все равно могли бы попасть в вашу розенкрейцерскую утопию, если бы сэр Джулиан говорил правду о своем происхождении. Не то чтобы это имело значение, теперь, когда ты отомстил.”
  
  “Месть?” Спросила Миртиль, в ее голосе на этот раз прозвучали легкие нотки раздражения, когда он, наконец, соблазнил ее на намек на реакцию.
  
  “Конечно. Храня мой эликсир в долине, ты отнял больше лет жизни у гораздо большего числа северян, чем мясник из Миди украл за все свои массовые убийства.”
  
  “Давай не будем ворошить все это снова, Матье. Это было решено давным-давно, с твоего согласия”. В ее тоне не было гнева и даже легкого намека на мольбу. Это, в сочетании с тем фактом, что Матье подумал, что его слезы уже высохли, заставило его, наконец, оглянуться через плечо.
  
  Слезы Миртильи еще не совсем высохли, что поразило его и заставило почувствовать себя немного виноватым из-за того, что он пытался уколоть ее, чтобы немного ослабить свое собственное дурное самочувствие. Очевидно, он и раньше видел ее в слезах, но с тех пор, как умер Филипп, прошло более тридцати лет, а он был ее братом, тогда как Кэролайн…
  
  Очевидно, Кэролайн не была для нее ничем, и уж точно чем-то большим, чем эксперимент.
  
  Матье ничего не сказал, но она могла читать его как открытую книгу. “Не удивляйся так”, - сказала она. “Я тоже любила ее. Конечно, не так, как ты, но она была близка, как сестра. И не только ты испытывал чувство ответственности перед ней, даже если мои так называемые интриги сводились лишь к тому, чтобы сгладить неизбежность.
  
  Матье вздохнул, чувствуя, что теперь, когда чувства вырвались наружу, нет причин устраивать шоу, сдерживая их. “Это будет трудно”, - признал он. “Это оставит адскую брешь ...”
  
  “Я запрещаю тебе умирать у меня на руках, Матье”, - резко сказала Миртийя. “Ты слышишь меня — я запрещаю это. Теперь нас осталось только двое. Ты нужен мне.”
  
  Матье поднял бровь, искренне удивленный этой вспышкой.
  
  “Нас не только двое”, - педантично сказал он. “Несмотря на ваше строгое нормирование, сейчас в долине полсотни человек получили полную дозу сыворотки долголетия”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - резко ответила она. “Из первоначальных пяти осталось только два. Лишь горстке остальных перевалило за сотню, и мы с тобой более чем на тридцать лет опережаем старейших. Это поколение — или было таковым до того, как мы начали разрабатывать демографию долины. Это все еще присутствует в обманчивой статистике, которую мы продолжаем рассылать в Тулузу и Париж, в которых мы с вами сейчас находимся на четвертом месте, и нам все еще за пятьдесят. ”
  
  “До того, как ты начала разрабатывать демографию и фальсифицировать записи о рождениях и смертях”, - поправил он ее. “Поскольку ты так и не посвятил меня в культ, несмотря на всю подготовку, которую ты провел перед нашим прибытием сюда, я все еще посторонний. Не то чтобы я возражал — но Кэролайн возражала, немного. Она думала, что в этом был элемент оскорбления.”
  
  “Не было, но я не мог инициировать ее без тебя. И предварительная подготовка, которую я провел, была способом проверить воду. К тому времени, как мы прибыли сюда, я понял, что ты никогда не сможешь принять это на борт. Это не твоя вина. Ты не здесь родился; ты не вырос в традициях. Другие люди, вышедшие замуж, никогда не уезжали далеко от долины, но ты бретонец по рождению и ученый по призванию. Филипп мог посмотреть на работу с обеих сторон, хотя мать колебалась бы, прежде чем посвящать его, если бы так отчаянно не нуждалась в его активном участии. Она всегда считала, что тебе лучше работать на улице, и я всегда соглашался с ней. Но ты прав — в этом смысле ты всегда был аутсайдером. Я все еще запрещаю тебе оставлять меня в покое. Ты мне действительно нужен — больше не для науки, а для компании. Ты единственный человек на земле, знающий мою древность, и ты мой врач ... и единственный оставшийся в живых человек, перед которым у меня есть долг, который я никогда не смогу вернуть.”
  
  Матье мгновение смотрел на нее, а затем криво улыбнулся. “Взаимно”, - сказал он. Что касается невозврата долга, то есть ... и я все еще чувствую, что обманул тебя с сывороткой. Теперь мы оба знаем, каковы ее пределы. Мне так и не удалось сделать эффект золотой жидкости действительно постоянным. Мы все еще вампиры, ты и я. Как ты сказал, трое из пяти старейшин вампиров мертвы, и я...
  
  “Будет продолжаться до тех пор, пока я не дам тебе разрешения остановиться, черт возьми”. Резкость в ее голосе почти перешла в резкость, хотя он оставил попытки намеренно подколоть ее, и его собственный тон был задумчивым, без намека на обвинение.
  
  Матье кивнул в знак слабого согласия, но потом передумал и покачал головой. “Иногда, - сказал он, - даже до того, как Кэролайн начала ухудшаться, когда я пытался все взвесить ретроспективно, я задавался вопросом, неужели все, чего я достиг, - это потратить долгую жизнь на бесполезные поиски”.
  
  “Не будь смешон, ” строго сказала Миртиль. - Я запрещаю тебе также погрязать в жалости к себе. Я пытаюсь быть чувствительным к твоей потере, но ты действительно не облегчаешь ее. Нам обоим будет лучше, если мы оба приложим все усилия, чтобы утешить друг друга и поднять моральный дух друг друга, ты так не думаешь?”
  
  Матье знал, что она, как обычно, права, но на самом деле все было не так просто. “В таком случае, ” сказал он после паузы, - говоря как ваш врач, могу я выписать вам рецепт?”
  
  “Ты разработал что-то новое?” - спросила она, застигнутая врасплох и страдающая легким приступом глупости. “Почему ты не упомянул об этом?”
  
  Он снова криво улыбнулся. “Нет, - сказал он, - это что-то очень, очень старое, но когда-то оно творило чудеса. Хочешь, я обниму тебя или на несколько минут?" Просто обнять тебя, ничего больше. agenda...to помочь тебе почувствовать себя немного лучше. ”
  
  Она обдумывала предложение в течение двадцати секунд, а затем сказала: “Да, я думаю, мне бы это понравилось.
  
  Итак, он обнял ее, всего на несколько минут. Он знал, что это совершенно не похоже по своим последствиям на то время, когда он обнимал Кэролайн много лет назад, потому что не было никакой возможности, что Миртиль влюбится в него. Оглядываясь назад, как сказала Миртиль, Кэролайн была неизбежна, потому что это была первая доброта, которую она когда-либо знала в своей несчастной жизни, в которой она не получала ничего, кроме насилия, даже от людей, которых любила. Столь же неизбежно было и то, что Миртила этого не сделает.
  
  Однако он также знал, что ситуация не была полностью иной, поскольку он извлекал из этого жеста такую же пользу, как и она, и совсем не был уверен, что он не выписал рецепт исключительно для своей выгоды. Независимо от того, насколько сильно Миртила могла думать, что нуждается в нем, он очень хорошо понимал, что нуждается в ней гораздо больше, если он действительно собирался продолжать жить — и у него не было полномочий что-либо ей запрещать.
  
  Когда он отпустил ее, она сразу же посмотрела ему в глаза, проникая в глубины его души. Он не пытался что-либо скрывать, не потому, что это было бы бесполезно, а потому, что теперь ему больше нечего было скрывать.
  
  “Я постараюсь”, - пообещал он. “Я не буду говорить, что это будет легко, потому что это не так, особенно если окажется правдой твоя убежденность в том, что ты гораздо лучше подготовлен к смертной жизни, чем я, но я сделаю все возможное, чтобы начать все сначала, найти новые цели, придумать причину для продолжения. По крайней мере, я могу поставить перед собой цель — двести - это круглое число. При условии, конечно, что мир в целом просуществует так долго — что, учитывая, как, похоже, обстоят дела, может оказаться и не так.”
  
  “Все могло быть хуже”, - сказала она ему. “Ты мог бы опубликовать свои результаты ... и это действительно ускорило бы катастрофу ... но, как я уже сказала, давай не будем ворошить старые споры. Давайте сосредоточимся на будущем и на том, что нам еще предстоит сделать. Неужели действительно не осталось надежды стабилизировать жидкость? ”
  
  Матье покачал головой. “Мы перепробовали все”, - сказал он. “Это невозможно изолировать от организма, и даже переключение организма ускоряет его замедление. Ты знаешь, как трудно было даже добиться того результата, которого добились мы. Мне нужно новое направление, новая забота. И в моем возрасте...”
  
  “Прекрати это”, - сказала она. “Тебе просто нужно время. Поговори с мальчиками и Эсклармондой... или даже с внуками. У них у всех работа в разгаре. Ты что-нибудь найдешь. Ты должен.”
  
  “Я попытаюсь”, - снова было все, что сказал Матье. Он не чувствовал уверенности. Но даже ее настойчивость в том, что он ей нужен, была чем-то особенным, и авторитет ее запрета тоже. Простое осознание того, что кому-то не все равно, всегда помогало. plus...as свидетель Кэролайн, которая, казалось, практически закончила в восемнадцать, и почти справилась со ста пятьюдесятью, с различного рода помощью.
  
  “Я тоже сделаю все, что в моих силах”, - сказала ему Миртиль, все еще глядя на него, но больше не пытаясь проникнуть в глубину его мыслей, просто выдерживая его слегка обезумевший взгляд. “Мне тоже нужно обновление моей мотивации, причина идти дальше. И я буду продолжать — не ради тщеславия или любви, и, возможно, даже не ради поиска совершенной красоты и духовного совершенства, или поиска души крови и подлинного эликсира жизни, но я буду продолжать. Если все остальное не поможет, я сделаю это из чистого упрямства.”
  
  “И прогресс”, - добавил Матье.
  
  “Это правда”, - ответила она, когда они пожали друг другу руки, чтобы скрепить оптимистичную сделку. “Прогресс всегда будет”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"