Апфилд Артур : другие произведения.

Автор кусает пыль (Инспектор Наполеон Бонапарт, № 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор кусает пыль (Инспектор Наполеон Бонапарт, № 11)
  
  Глава первая
  Великий Мервин Блейк
  
  Во второй половине дня 7 ноября большое помещение, арендованное Австралийским обществом творческих писателей для своих проводимых раз в два месяца собраний, было уютно заполнено. Общество было довольно сильным и довольно влиятельным, поскольку многие из его членов прибыли в местный мир художественной литературы, а его президентом был хорошо известный Мервин Блейк, писатель и критик.
  
  Он был главным оратором сегодня днем, и он говорил с уверенностью успешного человека. Его речь началась вскоре после чая, который был подан в половине четвертого, и закончилась без четырех минут пять, сопровождаемая вежливыми хлопками в ладоши. В пять часов он покинул здание в компании мисс Нэнси Честерфилд, светского редактора the Recorder.
  
  Возраст Блейка был где-то в начале пятидесятых. Он был крупным, но не толстым, с румяным лицом, но не дряблыми мышцами, а его чересчур длинные волосы по-прежнему соответствовали цвету его темно-карих глаз. Он прожил свои годы исключительно хорошо, потому что Процветание, лежавшее на одном плече, и Успех - на другом, удерживали эти плечи далеко позади.
  
  “Рад, что вы смогли сегодня получить оценку”, - сказал он, когда они с Нэнси Честерфилд шли по Коллинз-стрит к отелю "Австралия". “Мы заберем ваше дело в вашем офисе?”
  
  “Да, пожалуйста, Мервин. Я оставил это у швейцара, так что подниматься за ним наверх не нужно. Мои комплименты твоей речи. Но—”
  
  “Но что?”
  
  “Интересно. Как вы думаете, были бы они приемлемы для современных издателей, если бы современный романист выпускал свои произведения, аналогичные по длине, размаху и отступлениям, скажем, романам сэра Вальтера Скотта и Теккерея?”
  
  “Нет, безусловно, нет. Современные издатели должны потворствовать требованиям современного и теперь уже сравнительно образованного общества. Издатели старых времен гордились своей частью производства изящной литературы. В наши дни они требуют искусно преподнесенной сенсации, поскольку их акционеры должны получить свой фунт мяса. В любом случае, это чертовски сухой аргумент, и в данный момент мне надоело рассказывать потенциальным великим людям, как писать романы. И меня тошнит от литераторов — это одна из причин, по которой я попросил Джанет пригласить тебя на вечер. ”
  
  “Тебе наскучила домашняя вечеринка?” - спросила она, когда они снова встретились в толпе на пешеходной дорожке.
  
  “Скуку, которую не развеет даже бренди”.
  
  Они больше не разговаривали, пока не расслабились в одном из холлов знаменитого отеля. Затем он заказал джин и вермут для своей спутницы и бренди и сухой имбирный эль для себя. Она отметила, что он заказал дубль для себя.
  
  “Какие еще причины вы использовали, чтобы убедить Джанет пригласить меня?” - спросила она. Он выпил бренди так, словно это было светлое пиво, и подозвал официанта.
  
  “Зеркало в твоей сумочке послужит одной из причин”, - сказал он. “Хотел бы я не быть старым. Хотел бы я не быть женатым. Хотел бы я быть в твоем возрасте и при этом обладать всем тем опытом и успехом, который есть у меня сегодня. Черт возьми! Как только мы достигаем вершины, мы становимся старыми и можем наслаждаться только бренди. Двойной, пожалуйста, официант. На этот раз леди пропустит. ”
  
  “А другие причины?” - настаивала Нэнси Честерфилд. Одетая в прекрасно сшитый черный костюм и бледно-зеленую блузку, в модной черной шляпке, подчеркивающей блеск ее почти золотистых волос, она заставила бы любого мужчину гордиться тем, что он ее кавалер.
  
  “Во-вторых, я хочу, чтобы вы дали полный отчет о том, что я сказал сегодня днем. Публичность - это само дыхание жизни автора”, - сказал он с жестокой откровенностью, которая благодаря его улыбке становилась очаровательной. Перед ним поставили второй двойной бренди, и он быстро выпил его, затем сказал: “Так-то лучше". Еще раз, официант, и еще джина с вермутом. Я в разъездах, Нэнси, еще до обеда. Вечеринка в выходные - это вполне нормально, но вечеринка, которая продолжается целую неделю, становится очень утомительной. Я рад, что они не хотели, чтобы их поощряли оставаться на месте. Я не хотел, чтобы они были со мной. Маршалл Эллис - зануда, и я не могу понять, почему его лицо давным-давно не было вытеснено. Уилканния-Смайт временами действует мне на нервы. Люберс - лишенный чувства юмора иконоборец, которого я нахожу раздражающим, а Элла чрезвычайно угнетает после двадцати четырех часов работы. Остается Твайфорд Арундал, который действительно забавен, когда как следует пьян. С Джанет было немного сложно, а я слишком много выпивал ”.
  
  “Настоящая история горя. Бедный старина Мервин! Неважно. Джанет любит, когда ее окружают люди, а конец домашней вечеринки уже близок, не так ли?”
  
  “Да. Конечно, в какой-то степени я согласен с Джанет. Нужно общаться. Нужно использовать людей, особенно влиятельных, а львы момента определенно влиятельны в Лондоне. Не обольщайся, я тоже тебя использую, но ты мне по-своему нравишься. То, что ты вернешься домой со мной, спасет мой рассудок. Твой бокал пуст.”
  
  Они покинули Австралию в пять минут седьмого и направились на парковку за машиной Блейка. Нэнси Честерфилд предложила ей сесть за руль, но он отклонил это предложение. Признаки его состояния не проявлялись ни в его походке, ни поначалу не проявлялись в том, как он водил машину. Его голос выдал это ей. Теперь он говорил очень медленно и отчетливо, с акцентом, который, как он наивно считал, был настоящим оксфордским.
  
  Позвонив по ее делу, он вел машину с чрезмерной осторожностью, пока они не выехали за трамвайную остановку, а затем увеличил скорость настолько, что ей пришлось сделать ему замечание.
  
  “Моя дорогая Нэнси, мы едем не на "Форде" Т-образной модели. Мои нервы спокойны. Мои глаза широко открыты”.
  
  “Но мои нервы сегодня не особенно хороши. У меня было беспокойное утро с шефом”, - сказала она ему.
  
  “В самом деле! Вы меня удивляете”, - сказал он. “Никто, кроме творческих писателей, не имеет права на нервы. Если эта пожилая дама впереди не уберется через две секунды, она справится с этим, как сказали бы вульгаристы ”.
  
  Однако после этого он проехал с умеренной скоростью и осторожностью оставшиеся тридцать с лишним миль до Яррабо, снова проявляя чрезвычайную осторожность, проезжая мимо груженых лесовозов, прибывающих с далеких гор. Сразу после въезда в Яррабо они свернули с шоссе на ответвление, а затем прошли через двойные ворота, ведущие в просторный сад, в котором стоял просторный дом.
  
  В холле их приветствовали миссис Блейк и миссис Элла Монтроуз.
  
  “Это так мило с твоей стороны прийти, Нэнси”, - тепло воскликнула Джанет Блейк. “Мы с Эллой наскучили друг другу, и даже мужчины устали от нас. Пойдем! Я отведу тебя в свою комнату. Элла принесет тебе чашку чая, пока ты одеваешься. Времени мало. Мервин должен был привести тебя несколько часов назад. ”
  
  “Мы посплетничали после собрания”, - объяснила Нэнси Честерфилд, следуя за своей хозяйкой из зала. Она услышала, как миссис Монтроуз за своей спиной сказала Мервину Блейку, что его вечернее молоко отнесли в его кабинет, и она знала, что Блейк всегда пьет молоко после “тяжелого” дня, чтобы лучше перенести “тяжелый” вечер.
  
  Ужин носил неформальный характер. Все давно знали друг друга, за исключением Маршалла Эллиса, гостя из Англии. Блейки были известны своим гостеприимством к литераторам, и в то время они были благословлены услугами превосходного повара и горничной с индивидуальностью. Помещение, сервировка стола и эффективное обслуживание сделали это сочетание в целом приятным.
  
  За доской сидели восемь человек, Мервин Блейк, ухоженный, трезвый и умственно отсталый, занимал место во главе стола. Справа от него сидел почетный гость, мистер Маршалл Эллис, один из ведущих литературных критиков Лондона, Нэнси Честерфилд он не нравился, но воздержалась осуждать его только за подражание Г.К. Честертону. Имитация не продвинулась дальше брюшка, прически и пенсне, прикрепленного широкой черной лентой. Лицо у него было как у пьяного ирландца из Ливерпуля, но голос был самым мелодичным мужским голосом, который она когда-либо слышала.
  
  Элла Монтроуз сидела рядом с ним. Ей было пятьдесят, она была мрачной и трагичной. Когда ей было за двадцать, она написала два романа; с тех пор она проводила время за рецензированием книг и написанием статей для литературных журналов. Она могла бы добиться большего успеха, если бы завела семью — лучше это, чем углубляться в мистические культы от одинизма до вудуизма.
  
  Рядом с Эллой Монтроуз сидел Мартин Люберс, невысокий, щеголеватый, внимательный и живой, с карими глазами, подстриженными усами, каштановыми волосами и сорокалетним стажем. Нэнси удивлялась, как ему удалось продержаться целую неделю, ведь он бросал гранаты в тех, кто, вероятно, отличался от него.
  
  Сама она сидела слева от Блейка, а рядом с ней сидела холодная, обходительная седовласая Уилканния-Смайт, считавшаяся обладательницей самого музыкального пера в Австралии. Он был стройным и всегда элегантно одевался, соперником и в то же время верным другом Мервина на протяжении многих лет. За ним шел Твайфорд Арундал, маленький, худощавый, со слабыми глазами и подбородком, но поэт высшего полета.
  
  Последней, но отнюдь не наименее выдающейся, была Джанет Блейк, которая занимала другой конец стола. Кто есть Кто назвал ее возраст сорока одним, и люди были склонны поспорить с этим утверждением: Джанет Блейк была крупной, но не толстой, глаза у нее были темные и беспокойные. У нее был щедрый рот с твердыми губами, а подбородок квадратный и сильный. Она редко улыбалась, и Нэнси Честерфилд решила, что домашняя вечеринка “отняла у нее много сил”.
  
  В целом, ужин прошел весело. Хозяин хорошо поговорил ни о чем, и его поддержали друзья. Маршалл Эллис рассказывал о знаменитых романистах, с которыми он был хорошо знаком, и, если закрыть глаза, его голос был приятен для слуха.
  
  Впоследствии компания собралась в гостиной, где миссис Блейк подала кофе. Было девять часов, а в половине десятого Мервин Блейк предложил выпить. С тех пор никого, кроме Уилканнии-Смайт, пустой стакан не беспокоил. Все, кроме Маршалла Эллиса, курили сигареты, а он курил сигару за сигарой, так что атмосфера стала туманно-плотной, хотя все двери и окна были открыты.
  
  Разговор перешел на тему лекции Мервина Блейка на литературном собрании в тот день — “Структура романа”, - а затем Мартину Люберсу пришлось бросить одну из своих гранат, искушение было слишком сильным, чтобы устоять.
  
  “Что предпочтительнее, - спросил он, - несовершенно сконструированный скелет, покрытый здоровой плотью и оживленный хорошей красной кровью, или идеально сконструированный скелет, покрытый пергаментом и окрашенный разбавленными чернилами?”
  
  “Зачем заниматься анатомией?” - пожаловался Твайфорд Арундал, который быстро дошел до того, что его голос сорвался. - “Не будь трудным, мой дорогой Мартин”.
  
  Маршалл Эллис поудобнее устроился в кресле, закурил очередную сигару, рыгнул и открыл рот. Все, кроме Нэнси Честерфилд, знали, что угрожает, но угрозу предотвратил иконоборческий Люберс, который, будучи руководителем переговоров на ABC, был не из тех, кого можно безжалостно раздавить.
  
  “Вы обсуждали структуру романа так, как будто роман - это устоявшаяся наука”, - сказал он. “Никакое искусство не может быть наукой, как баллистика или материальные нагрузки. Вы ни разу не упомянули о жизненно важных основах художественной литературы, вдохновении и воображении, а также о способности верить в то, что воображается. Без этих основ идеально сконструированный роман - просто набор слов. ”
  
  Щеки Маршалла Эллиса надувались и втягивались. Он что-то проворчал, привлекая к себе внимание, и Уилканния-Смайт вовремя приняла вызов, чтобы помешать ему.
  
  “Если мы можем предположить, Люберс, что вы предпочитаете скрюченный скелет, покрытый выпирающим жиром, приведите нам примеры”, - призвал он.
  
  “Очень хорошо, я так и сделаю”, - согласился Люберс. “Вы, Блейк, подчеркивали важность вдумчивого анализа и равномерного развития чистой драмы, чтобы воображение романиста было подчинено языку, который он использует. Жизнь устроена так, что не существует такой вещи, как чистая драма, точно так же, как в реальности существуют человеческие персонажи, которые полностью являются ангелами или полностью дьяволами. Роман должен быть кусочком жизни, подниматься в одной главе и опускаться в другой, его герои - ангелы утром и дьяволы вечером. Важны картинки, написанные словами, а не слова, которые рисуют картинки. История должна быть первостепенной, и, по моему мнению, Кларенс Б. Бэгшотт может рассказать историю лучше, чем некоторые из ваших хваленых романистов ”.
  
  В зале воцарилась тишина. Это было так, как если бы Мартин Люберс похвалил " Декамерон" на методистской конференции. Затем Блейк заговорил медленно, делая преувеличенные паузы между каждым словом.
  
  “Дорогой мой, не будь полным ослом”, - сказал он. “Мы обсуждали роман и романистов, а ты рассказываешь о чудовищных усилиях автора ‘детективных романов’”.
  
  “Хорошо, Блейк, мы пропустим его мимо ушей”, - сказал невозмутимый Люберс. “А как насчет романов И.Р. Уоттса? Никто не может сказать, что у него не получился превосходный роман. Он пишет с поразительной живостью и достигает замечательного саспенса ”.
  
  “Мелодраматический мусор”, - заявил Мервин Блейк, сверкнув глазами.
  
  “В любом случае, они продаются”, - возразил Люберс. “И я видел высокие оценки в зарубежных журналах. Watts дает нечто важное в дополнение к развлечению, и это дополнение - знание истории и людей. ”
  
  “Но, Люберс, работе Уоттса не хватает ритма, и текст далек от совершенства”. Губа Мервина Блейка приподнялась в усмешке, и он сказал: “Никогда нельзя было утверждать, что И. Р. Уоттс внес вклад в австралийскую литературу — или какую-либо другую. На данный момент нас интересует только австралийская литература и то влияние, которое мы можем оказать на ее развитие ”.
  
  Нэнси Честерфилд заметила, что Блейк становится чрезвычайно сердитым. Он опустошил свой бокал и почти наполнил его неразбавленным бренди, выпил большую часть и продолжил, очевидно, зная, что он избранный чемпион, его слова падали, как маленькие молотки по цементу.
  
  “У тебя превосходный вкус в разговорах по радио, Люберс, - сказал он, - но твои суждения о литературе, скажем так, своеобразны. Вы, радиомены, похожи на людей из кино. Вы не можете избавиться от мысли, что популярность определяет художественное качество. Еще никогда не было бестселлера, который претендовал бы на звание хорошей литературы, литературы в понимании образованных людей. Люберс, нас интересует Литература с большой буквы ”Л", а не коммерческая беллетристика, получающая одобрение простого народа."
  
  “Что ж, прежде чем я сгину в дыму и пламени, я делаю свой последний выстрел”, - прорычал Люберс. “Величайшим бестселлером всех времен, согласитесь, является Библия, которую читают культурные и неграмотные люди по всему миру. Обычное стадо может ценить литературу и действительно ценит ее при условии, что в ней говорится что-то, что стоит услышать умом.”
  
  Твайфорд Арундал открыл и пошевелил ртом в насмешку, но из него не вырвалось ни малейшего звука. Затем он упал со стула, и его лоб соприкоснулся с краем табурета. Когда его подняли и положили обратно, порох для следующего выстрела Блейка был пропитан всеобщим сочувствием к бедному Твайфорду Арундалу, который продолжал безрезультатно шевелить ртом.
  
  Неприятности улеглись к половине двенадцатого, когда Элла Монтроуз сказала, что идет спать. Все, казалось, были готовы расходиться, вечеринка переместилась в холл и разошлась. Там Блейк попросил Уилканнию-Смайт запереть заднюю дверь после того, как он ушел из дома в свою рабочую комнату.
  
  “Обязательно ложись спать, Мервин”, - посоветовала Элла Монтроуз и тихо рассмеялась. “Не занимайся любовью через забор с необыкновенной мисс Пинкни”.
  
  “Я бы предпочел, моя дорогая Элла, перерезать тощее горло мисс Пинкни”, - возразил он.
  
  Нэнси Честерфилд крепко проспала всю ночь до половины восьмого следующего утра, когда горничная принесла ей ранний чай. Возвращаясь из ванной, она встретила Эллу Монтроуз. Элла хныкала, как ребенок, оправившийся от наказания. Нэнси спросила ее, почему она так расстроена, но не смогла получить объяснений и отвела обезумевшую женщину в ее собственную комнату, где успокоила ее.
  
  Наконец Элле удалось произнести между рыданиями: “Мервин! Мужчины пошли звать Мервина завтракать, Они говорят, что он мертв. Он лежит прямо за дверью своей комнаты. Дверь была закрыта, и он не мог выбраться. Он попытался открыть дверь когтями, но — он — не смог выбраться.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава вторая
  Жилец мисс Пинкни
  
  Подобно неоперившейся птичке, мисс Пинкни вся трепетала. Ее сердце трепетало от волнения, ноги порхали по комнатам ее коттеджа. Однажды она вышла на переднюю веранду, чтобы критическим взглядом окинуть безумный тротуар, простирающийся до главных ворот. Однажды она зашла на задворки коттеджа и посмотрела поверх ухоженного огорода на линию сиреневых деревьев, скрывающих задний забор и частично скрывающих выкрашенное в кремовый цвет здание за ним, здание, в котором Мервин Блейк, великий австралийский писатель и критик, умер, по всей видимости, естественной смертью.
  
  Мисс Пинкни находила жизнь чрезвычайно интересной. Действительно, она нашла ее такой в тот момент, когда узнала, что мистер Мервин Блейк арендовал недвижимость помимо ее собственной. После этого ее степенная и несколько буколическая жизнь была оживлена интересом, нагромождавшимся на интерес к посещениям Блейков известными писателями, художниками и радиоведущими.
  
  Затем Мервина Блейка обнаружили мертвым в его кабинете в глубине сада, в здании сразу за забором мисс Пинкни. В течение нескольких дней полиция была повсюду. Они даже подняли головы над разделительной оградой и уставились на мисс Пинкни, когда подол ее юбки был приколот к талии, а на ней были старые туфли и садовые перчатки, и она возилась со своими овощами.
  
  Она хотела нанести визит бедной маленькой вдове, но чувствовала, что это не понравится женщине, которая никогда не проявляла ни малейших признаков добрососедства. И самое странное в этом деле было то, что, похоже, коронер никак не мог решить, от чего умер мистер Блейк.
  
  Это было несколько недель назад, а потом, как раз когда жизнь угрожала снова стать буколической, этот милый констебль Саймс остановил ее на улице и сказал, что ему было бы намного легче, если бы она поселила кого-нибудь с собой, поскольку в Мельбурне наблюдается положительная волна преступности. Она сказала констеблю Саймсу, что у нее нет родственника или друга, которые могли бы приехать и жить с ней, и на это дорогой констебль пообещал, что найдет для нее жильца, кого-нибудь тихого и благородного.
  
  Уже на следующий день он позвонил ей, чтобы сказать, что нашел именно того идеального джентльмена, которого имел в виду, и она согласилась принять этого платного гостя. Теперь он должен был приехать, и она и ее дом были одеты в свои лучшие наряды. Но подождите!
  
  Где был мистер Пиквик? Она действительно забыла сменить мистеру Пиквику воротничок. Какое счастье, что она вовремя вспомнила об этом. Она вылетела на кухню, затем в сад за домом с криком: “Мистер Пиквик! Дорогой мистер Пиквик! Где вы?”
  
  Огромный полностью черный кот вышел из тени, отбрасываемой кустом камелии, и последовал за мисс Пинкни к дому. Там она сняла запачканный синий шелковый воротничок, очень похожий на ранневикторианскую подвязку, и надела мистеру Пиквику на шею похожий предмет оранжевого цвета. Именно тогда кто-то постучал во входную дверь.
  
  Негромко вскрикнув, мисс Пинкни бросилась к зеркалу, висевшему за кухонной дверью, поправила волосы и воротник своего старомодного корсажа и впорхнула по коридору в холл к входной двери.
  
  “Мисс Пинкни?” - осведомился посетитель.
  
  “Да! О да! Ты—”
  
  “Наполеон Бонапарт. Констебль Саймс рассказал мне о вас и о том, что вы готовы предоставить мне убежище для отдыха на неделю или две ”.
  
  “Да, именно так, мистер Бонапарт”, - поспешила заверить его она. “О, я вижу, вы привезли свой багаж. Вы внесете его? Мне так жаль, что у меня нет прислуги — пожалуйста, заходите. ”
  
  Детектив-инспектор Наполеон Бонапарт снял шляпу и теперь улыбался мисс Пинкни, которая стояла на самой верхней из трех ступенек, ведущих на веранду. Он увидел стройную женщину, одетую в серое, с седеющими волосами, раскрасневшимся от волнения маленьким личиком, яркими и теплыми выпуклыми серыми глазами.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Я возьму свое дело. Какой у вас очаровательный дом. Какой прекрасный сад. О!”
  
  Огромный кот появился рядом с коричневыми домашними туфлями мисс Пинкни.
  
  “Это, мистер Бонапарт, мой мистер Пиквик”, - объявила мисс Пинкни.
  
  Кот спустился по ступенькам, задрав хвост и изучая незнакомца большими золотистыми глазами. Бони наклонился и погладил животное, и мистер Пиквик замурлыкал.
  
  “Я вижу, вы обожаете кошек”, - радостно воскликнула мисс Пинкни.
  
  Платный гость признался, что обожает кошек, и когда он повернулся и направился к калитке за своим чемоданом, мистер Пиквик вразвалку последовал за ним. Он ковылял за Бони на обратном пути к передней веранде.
  
  “ Пожалуйста, входите, ” крикнула мисс Пинкни. “Я покажу тебе твою комнату. Да, действительно, входите. Сегодня на солнце так тепло.
  
  Она провела своего гостя в холл, на обшитых панелями стенах которого висели три большие картины маслом с изображением парусных кораблей. Взгляд Бони переместился с них на корабельную масляную лампу, подвешенную на кронштейне, прикрепленном к стене у противоположной двери. Мисс Пинкни остановилась у двери справа, улыбнулась ему и легким поклоном пригласила войти.
  
  Пробормотав слова благодарности, он вошел. Стены были из окрашенного красного дерева. Кровать представляла собой корабельную койку, широкую, длинную и манящую. Над койкой был корабельный латунный иллюминатор, выкрашенный изнутри в ярко-синий цвет, чтобы напоминать небо. Пол был отполирован и не испорчен покрытиями. Большой стол и два мягких кресла, шкаф с книгами с открытой передней частью, стандартная лампа и латунная плевательница дополняли обстановку. Створчатые окна украшали яркие кретоновые занавески.
  
  Бони поставил свой кейс и бросил шляпу на стол. Затем он обернулся и увидел мисс Пинкни, все еще стоявшую за дверью. Она с тревогой смотрела на него, сложив руки на плоской груди.
  
  Он сказал: “Мне нравится эта комната — очень, очень”.
  
  Тревога исчезла, и слова полились сами собой.
  
  “О, я так рада, что вам нравится ваша комната, мистер Бонапарт”, - воскликнула она. “Видите ли, раньше это была комната моего брата. Ему она нравилась. Он был моряком, вы знаете. Он командовал кораблями. Мы были очень счастливы здесь, в Яррабо, хотя он скучал по морю после выхода на пенсию. Бедняга, он умер четыре года назад. Если хотите, я покажу вам ванную, столовую и гостиную. Затем я угощу вас послеобеденным чаем. Вы любите послеобеденный чай?”
  
  Его темно-синие глаза просияли, и он отвесил ей легкий поклон, сказав: “Мадам. Я люблю чай в любое время дня и ночи”.
  
  В столовой хранились дополнительные свидетельства покойного морского капитана, но гостиная полностью принадлежала мисс Пинкни. Пол был покрыт бело-золотым китайским ковром. Повсюду лежали книги. Фотографии в рамках на каминной полке обрамляли увеличенный портрет язвительного вида мужчины в летней форме капитана торгового флота. Это была женская комната со срезанными цветами, мягким диваном и манящими пуфами.
  
  Вошел мистер Пиквик и остановился на коврике у камина. Вошла мисс Пинкни, катя тележку с чаем, и Бони поднялся, чтобы помочь ей. Пятидесятилетняя одинокая женщина, безбрачие не испортило ее. Он ожидал встретить эксцентричную женщину, живущую наедине со своей кошкой, и почувствовал тепло ума, которого жизнь так и не победила. Она была взволнована, как двенадцатилетний ребенок, и не пыталась скрыть удовольствие, которое доставило ей его появление.
  
  Кот поднялся на ноги и поставил хрупкую бело-голубую чашку с блюдцем на столик, чтобы погладить мистера Пиквика. Мистер Пиквик громко замурлыкал и потерся об обтянутую элегантными брюками ногу Бони, и Бони сказал: “Мистер Пиквик, в вас есть то, чем обладают немногие кошки, — индивидуальность”.
  
  “Мистер Пиквик умеет читать характеры”, - заявила мисс Пинкни. “Вы ему нравитесь. Мы вдвойне рады вам, потому что симпатия двойственна. Пожалуйста, не думайте, что мистер Пиквик симпатизирует всем. О боже, нет. Она обратилась непосредственно к коту, сказав: “А теперь, мистер Пиквик, покажите мистеру Бонапарту, как играть в пинг-понг”.
  
  Она взмахнула рукой, как игрок, бросающий бейсбольный мяч, и кот степенно вышел из комнаты. Бони заметил, что от него ждут молчания. Мисс Пинкни отпила чаю и улыбнулась. Вошел мистер Пиквик, ступая с таким видом, словно у него не было веса. Он уставился на мисс Пинкни, а она намеренно выглянула в окно.
  
  После чего кот, не найдя поддержки с этой стороны, подошел к Бони и положил на ковер у его ног мячик для пинг-понга, который держал в зубах. То, что от него ожидали, было ясно Бони, и он это сделал, мистер Пиквик вылетел вслед за мячом, который Бони покатил к двери. Он загнал мяч в проход за ним, и там мяч заскользил, взбрыкнул и ударил кулаком по голому полированному полу, на глазах у восхищенного Бони и гордой мисс Пинкни. То, что мяч был немного “мертвым”, Костлявый, объясняется неоднократными нападениями на него когтей и рта.
  
  “Я научила мистера Пиквика ходить за покупками, когда он был совсем маленьким”, - заметила мисс Пинкни. “Еще чашечку чая? Он просто любит поиграть с мячиком или маленьким комочком бумаги. Вы заставили его принять вас как своего друга. А, вот и он! ”
  
  Мистер Пиквик снова сделал свое дело, и Бони подхватил мяч. Кончики его пальцев подсказали ему, что мяч твердый, но его мысли были заняты выражением простого восторга, появившимся на безукоризненном лице хозяйки. Кошка исчезла после бала, а мисс Пинкни встала и вышла из комнаты без объяснений.
  
  Ах! Бони откинулся на спинку стула и отхлебнул чаю, отхлебнув его из хрупкого фарфора, далекого от оловянной миски. Комфорт! Его окружал комфорт, прочный и реальный, и ни один человек не умел ценить комфорт лучше, чем он, который совсем недавно вернулся из внутренних районов, где расследовал исчезновение человека. Мистер Пиквик снова вошел в комнату и на этот раз улегся рядом с мячом, его бока работали, как кузнечные мехи, рот широко открыт. Мисс Пинкни вернулась, держа в руках серебряный портсигар и серебряную зажигалку.
  
  “Иногда я люблю выкурить сигарету”, - сказала она, а затем хихикнула. “Иногда - это так часто, как позволяет рацион. Пожалуйста, угости меня сигаретой”.
  
  Бони поднялся на ноги и открыл ее футляр. Она взяла один и настояла, чтобы он сделал то же самое. Затем ему нужно взять у нее зажигалку и обнаружить, что она не работает, и пока он держал зажженную спичку в руках, она сказала, что это позор, что в наши дни работники гаража не знают своего дела.
  
  “Я представлял себе строгую леди, которая осудила бы табак и запретила бы мне курить в доме”, - сказал он ей, улыбаясь.
  
  “Мой дорогой мистер Бонапарт, вы можете курить, когда и где захотите”, - сказала она. “Мне было бы неприятно думать о том, что вы лежите, уткнувшись головой в холодный камин, и курите в трубу. Я рад, что ты куришь. Мой брат говаривал: "Никогда не доверяй человеку, который не курит, не пьет и не ругается, когда бьет себя молотком по большому пальцу’. Мистер Пиквик им тоже не доверяет. Он ненавидел мистера Уилканния-Смайта, когда тот жил по соседству в то время, когда умер мистер Блейк. Я видел, как он лежал на разделительном заборе и шипел на мистера Уилканния-Смайта. Впоследствии кто-то сказал мне, что мистер Уилканния-Смайт не курил и не пил. И, я полагаю, никогда не употреблял неточных прилагательных.”
  
  “Как мистер Пиквик относился к мистеру и миссис Блейк?” Бони спросил.
  
  “Мистер Пиквик ненавидел мистера Блейка”, - ответила мисс Пинкни. “Мистер Блейк иногда бросал камень в мистера Пиквика, если мистер Пиквик случайно оказывался в его саду. Однажды я увидела, как он это делает, и сделала ему замечание. Он был очень груб со мной. Мисс Пинкни улыбнулась. “Боюсь, я разговаривал с ним в некотором роде в манере моего брата!”
  
  “Хм! Вы много слышали о миссис Блейк?”
  
  “Очень мало. Иногда я видел, как она играет в настольный теннис. У них есть стол на задней веранде. Мы можем видеть его через забор. Они, должно быть, потеряли мяч во время игры, потому что мистер Пиквик принес его из их сада. Он будет бродить по ночам, хотя почему, я не знаю, потому что я лечил его, и он очень, очень доволен этим ”.
  
  “Я читал об этом деле в мельбурнских газетах”, - пробормотал Бони. “О внезапной смерти мистера Мервина Блейка. Насколько я понимаю, дом был полон гостей”.
  
  “О да, за неделю до смерти мистера Блейка была домашняя вечеринка”, - сказала мисс Пинкни. “Несколько известных людей, вы знаете. У Блейков часто гостили писатели и известные личности. Но они не стали бы общаться ни с кем в округе. Э—э... ну, вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  Бони не был уверен, что он действительно знал. Он сказал: “Это было очень странно, что мистер Блейк умер так внезапно. Интересно, устал ли он от жизни?”
  
  “Ни капельки”, - жизнерадостно заявила мисс Пинкни. “Ни один человек, который так много пьет, не подумал бы о том, чтобы покончить с собой. Он был так хорошо известен. Кто-то сказал мне, что если он осуждает книгу, то это заведомый провал, и она будет иметь успех, если он ее похвалит. О нет, у него не было причин совершать самоубийство. Кто-то возненавидел его настолько, что убил. Этим вечером, когда будет прохладно, я отведу вас в сад и покажу маленькое здание, где он умер ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава третья
  Люди по соседству
  
  После превосходного ужина Бони был в надлежащем расположении духа, чтобы оценить вид, открывающийся с передней веранды коттеджа Rose в Яррабо, штат Виктория.
  
  Перед домом, увитым цветами, проходила главная магистраль, ведущая в город из обширной лесной страны Гиппсленд. За дорогой, за узкой долиной, деревья поднимались по крутым склонам Донна-Буанга. Этим летним вечером над горой не было облаков, и заходящее солнце окрашивало склоны в темно-розовый цвет, который, прямо на глазах у него, превращался в облачно-фиолетовый.
  
  Сидя в роскошной непринужденности, полностью удовлетворенный жильем, найденным для него констеблем Саймсом, и столкнувшись с головоломкой, обещающей потренировать его интеллект, Бони чувствовал себя спокойно счастливым.
  
  Блейки, безусловно, сделали мудрый выбор, когда приобрели дом по соседству и назвали его “Эврика”. Старый капитан Пинкни тоже был мудр, хотя его главной целью при отъезде в Яррабо было отдалить море от себя, чтобы его сердце не слишком тосковало по нему.
  
  Это далеко от внутренних равнин, лесов мулга и гиббер-флэтс, изнемогающих под палящими лучами безжалостного солнца, до долины Ярра, ярко-зеленой, сочной и умеренной даже в январе. Солнце клонилось к закату третьего дня месяца, и глубоко в своем самом удобном кресле Наполеон Бонапарт расслабил и разум, и тело.
  
  Для него это был еще один выходной для водителей автобусов, и причиной этого был суперинтендант Болт из викторианского ЦРУ, в письме которого Болт предположил, что смерть Мервина Блейка произошла при обстоятельствах, которые, несомненно, заинтересовали инспектора Бонапарта. Письмо ждало Бони дома по возвращении с дальнего запада Квинсленда, и автор его стал крайне непопулярен. Шеф Бони хотел, чтобы он совершил вылазку по другому делу, ведущемуся внутри Страны, а его жена хотела, чтобы он взял накопленный месячный отпуск, а она отправилась на океанский курорт на Южном побережье. Болт победил — с официальным резюме расследования.
  
  Впоследствии он сказал Бони, который сидел за своим огромным письменным столом: “Этому Блейку берду было пятьдесят шесть, но он был крепким орешком. Он сильно пил в промежутках между приступами полной трезвости и слегка страдал от язвы желудка, но вскрытие не выявило причины его смерти. Возьмите историю болезни с собой и спасибо, что пришли. ”
  
  “Выскажи мне свое личное мнение”, - попросил Бони, и Болт сказал: “Я ни в коем случае не буду спорить — естественные причины, самоубийство, убийство — у меня просто странное ощущение, что Блейка подставили. Мы не можем обнаружить ни одного вероятного мотива для самоубийства, ни какого-либо мотива для убийства. Я не верю, что он умер естественной смертью только потому, что патологоанатомы и токсикологи не могут найти каких-либо неестественных причин, достаточно серьезных, чтобы он умер. Вся моя компания без ума от серии бандитских убийств, и я подумал о вас и решил, что это дело Блейка, возможно, как раз по вашей части. Как я только что сказал, я рад, что вы согласились прийти и взять ее в руки, потому что я не хочу, чтобы она остыла. ”
  
  По совести говоря, было достаточно холодно. Блейк умер 10 ноября, а сейчас было 3 января. Вердикт коронера был открытым, и действующие лица разбежались: один в Англию, другой в Аделаиду, третий в Сидней, остальные проживали в Виктории. Холодный и мертвый, как автор-критик, этот случай целиком принадлежал Бони.
  
  Его решение “разобраться с этим” было принято исключительно по рекомендации Болта. Из краткого отчета о расследовании у него не сложилось никакого мнения, а изучение огромного официального досье он намеревался оставить до тех пор, пока не удалится в свою самую привлекательную спальню.
  
  И вот он здесь, за тысячу миль или около того от своих родных мест для топтания, непринужденно сидит в нескольких ярдах от главного шоссе, а не на извилистой верблюжьей подстилке, живет в стране текущей воды и зеленой зелени, а не текучего песка и кирпичной, обожженной солнцем земли. О да, в жизни детектива иногда случались яркие моменты. И в данном случае особенно ярким моментом была мисс Присцилла Пинкни. Она подошла и села рядом с ним.
  
  “Я очень надеюсь, мистер Бонапарт, что вас не потревожат лесовозы”, - сказала она. “Поначалу мой брат горько жаловался на этот чертов шум, начинающийся слишком рано по утрам. Только послушай, как он поднимается на холм”.
  
  Будучи немного шокирован этим прилагательным, которое было так чуждо его восприятию личности мисс Пинкни, Бони сделал, как его просили. Дорога в город начала подниматься как раз перед тем, как въехать в разбросанный по округе городок Яррабо, и водитель приближающегося фургона, груженного одним огромным бревном, был вынужден быстро переключиться на более низкую передачу. Двигатель работал с ровным ревом, и вскоре они увидели, как автомобиль проезжает ворота в кипарисовой изгороди мисс Пинкни. Похожий автомобиль двигался в другую сторону, быстрый и без груза. Когда он на большой скорости спускался с длинного холма, его выхлопные газы издавали серию громких выстрелов, похожих на те, что издает батарея легких орудий.
  
  “Думаю, я к этому привыкну”, - сказал Бони своей хозяйке. “Я крепко сплю”.
  
  “Со временем мы все к этому привыкаем, мистер Бонапарт, но посетителя поначалу это раздражает”. Мисс Пинкни изящно шлепнула по обтянутой шелком ноге. “Движение начинается около пяти утра и продолжается весь день примерно до девяти. Поражает количество бревен, проходящих каждый день ”.
  
  “Они привозят их издалека?”
  
  “Из тех гор, из ужасных мест”, - ответила она. “Тебе стоило бы однажды поехать туда в пустом грузовике и вернуться с ним по пути на мельницу. Как, черт возьми, они вообще доставляют бревна на погрузку, я не знаю. О боже! Начинаются комары. Они так кусают меня. Они нападают на тебя? ”
  
  “Так и есть”, - признал Бони, потирая лодыжку. “Ты не покажешь мне свой сад?”
  
  “Конечно. Я позвоню мистеру Пиквику. Он очень любит гулять по саду в вечерней прохладе”.
  
  Она оставила его, чтобы пойти в дом, а он спустился с веранды и направился к главным воротам, чтобы оттуда окинуть взглядом широкую магистраль, несколько магазинов и разбросанные дома. Затем он снова услышал ее голос перед домом.
  
  “А теперь пойдемте, мистер Пиквик”, - говорила она, как будто разговаривала с маленьким мальчиком. “Я не позволю вам притворяться, что вы слишком устали, чтобы прогуляться. Это пойдет вам на пользу. Если я буду повсюду носить тебя на руках, у тебя не останется ног, чтобы ходить ”.
  
  Мистер Пиквик объявил забастовку. Он лежал на веранде, как будто пытался достать лапами до крыши веранды. Его рабыня бросила его и присоединилась к своему гостю.
  
  Они вместе любовались розами и множеством отборных гладиолусов, останавливаясь то тут, то там, пока мисс Пинкни рассказывала о них и своих цветущих кустарниках. В конце концов они добрались до огорода за домом, и именно здесь к ним присоединился мистер Пиквик, который примчался на предельной скорости и оказался под сливовым деревом.
  
  “Ты же не сам ухаживаешь за всем этим садом, не так ли?” Поинтересовался Бони, слегка приподняв брови.
  
  “Я занимаюсь всей посадкой и большей частью рыхлением”, - сообщили ему. “ У меня есть человек, который время от времени приходит копать, обрезать и пилить для меня дрова. Он олицетворяет новое поколение”.
  
  “В самом деле! В каком смысле?”
  
  “Отдавая как можно меньше за то, что может получить как можно больше. Мой брат, однако, очень хорошо управлял им, подавая ему хороший пример. Мой брат очень много работал. Возможно, если бы он не работал так усердно, он был бы жив сегодня. Его, беднягу, унес тромбоз. Он бы вам понравился. Такой прямолинейный в своих взглядах. Так себе выразительность на его языке. Давайте продолжим, и я покажу вам место по соседству. Миссис Блейк отсутствовала десять дней, а ее кухарка, я думаю, отправилась в кино в Уорбертон.”
  
  Мисс Пинкни шла впереди по узкой шлаковой дорожке, разделяющей грядки с горохом, морковью, пастернаком и всевозможной зеленью. Они обогнули ряды кустов смородины и крыжовника и вошли в раннюю тень, отбрасываемую линией сиреневых деревьев, маскирующих задний забор. Этот забор был построен из узких досок и достигал шести футов в высоту. Кое-где доска была расшатана, и виднелся слой краски.
  
  Под сиреневыми деревьями было сравнительно темно, потому что солнце село, и гора казалась угольно-черной на фоне индигово-синего вечернего неба. Мисс Пинкни хихикнула. Она на цыпочках подошла к забору, у которого стоял ящик с бананами. Мистер Пиквик догнал их и запрыгнул на верхушку забора. Волнующим шепотом мисс Пинкни предложила Бони встать на витрину и заглянуть через забор.
  
  Ветви сирени тянулись в сад Блейков, и поэтому забор был почти невидим для любого, кто находился поблизости от дома мисс Пинкни или по соседству с ним. Поскольку мисс Пинкни сказала, что миссис Блейк в отъезде, а ее кухарка ушла в кино, он удивился ее осторожному подходу к ограде и ее мольбам к нему быть осторожным.
  
  За забором, на расстоянии примерно двадцати пяти футов и чуть правее от него, стояло выкрашенное в кремовый цвет здание из досок от непогоды размером примерно двадцать на пятнадцать футов. Двери он не мог разглядеть, а с той стороны, что обращена к дому, было большое окно с единственным стеклом.
  
  Дом, который он мог ясно видеть. Он выходил фасадом на боковую дорогу, отходящую от шоссе, а тыльной стороной был обращен на восток и горы. В нем было, по его прикидкам, десять или двенадцать комнат обычного типа бунгало. Задняя сторона была защищена просторной верандой, и на веранде он мог видеть несколько шезлонгов и белую сетку, натянутую на стол для пинг-понга. На одном из стульев низко сидел мужчина.
  
  Бони отошел от дела.
  
  “Довольно милый дом”, - сказал он, и произнес это мягко без всякой причины.
  
  “Да, это так”, - согласилась она так же тихо. “Я никогда не была в рабочей комнате, но я была в доме. Предыдущие владельцы были очень дружелюбны. С тех пор я часто приходил сюда и подсматривал. Они играли в крокет на лужайке - многие из них были известными людьми. Их имена были в газетах. Я мог наблюдать, как они играют в пинг-понг на веранде, и они никогда не подозревали, что я смотрю на них ”.
  
  Бедная мисс Пинкни! Бедная, одинокая мисс Пинкни. Как бы она была счастлива, если бы Блейки предложили ей быть добрососедами! Бони представила, как она смотрит в запретный сад, как ребенок смотрит через зеркальное стекло на витрину с игрушками.
  
  “Кто бы мог быть тем человеком, который сидит на веранде?” - спросил он.
  
  “Мужчина на веранде!” - эхом повторила она. “О! Я не знаю. Какой-нибудь родственник кухарки, я полагаю. Другой прислуги сейчас нет. Дай-ка подумать”.
  
  Бони протянул руку, и она приняла предложенную помощь, чтобы установить ящик для бананов. Восхищенный Бони наблюдал за ней, пока она украдкой поднимала голову к верхушке забора, пока ее глаза не оказались на дюйм выше него. В следующее мгновение она снова была рядом с ним, ее глаза были большими на бледном в сумерках лице.
  
  “Это мистер Уилканния-Смайт”, - выдохнула она. “Интересно, что он там делает. Давайте посмотрим еще раз”.
  
  Вместе они взобрались на ящик, на котором как раз хватало места, чтобы стоять им самим. Они вместе подняли головы, пока их глаза не оказались на дюйм выше досок.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четвертая
  Относительно мистера Уилканниа-Смайта
  
  Никто из сидевших на веранде дома не мог заметить, как мисс Пинкни и Бони выглядывали из-за разделительного забора. Поскольку вечер был уже далеко, мрак под сиреневыми деревьями был слишком глубоким для такого наблюдения, и поэтому Бони позабавила чрезмерная осторожность, проявленная его товарищем-шпионом.
  
  Мисс Пинкни стала немного смелее. Она подняла лицо достаточно высоко, чтобы опереться подбородком на руки, сцепленные на заборе.
  
  “Что он там делает?” - прошептала она, не поворачивая головы.
  
  “Я думаю, просто смотрю на гору”.
  
  “Я вижу это, глупец”.
  
  Прежде чем удивление, вызванное этим эпитетом, в полной мере подействовало на Бони, мисс Пинкни выпрямилась и импульсивно повернулась к нему.
  
  “О, мистер Бонапарт, мне так жаль”, - выдохнула она. “Я не хотела этого говорить. На самом деле, я этого не говорила. Должно быть, во мне был мой брат. Я был так сильно поглощен этим человеком на веранде ”.
  
  “Ничего страшного, мисс Пинкни”, - заверил он ее. “Посмотрите-ка! Он встал со стула”.
  
  Мисс Пинкни снова присела и посмотрела в сторону дома. Уилканния-Смайт, если это действительно был тот известный писатель, направлялась к пяти широким ступеням, ведущим на лужайку. Он спустился по ступенькам, не выказывая признаков ни спешки, ни желания быть незамеченным. Он неторопливо прошел через лужайку в сторону кабинета. Было еще достаточно светло, чтобы наблюдатели могли разглядеть его довольно отчетливо, и Бони теперь узнал Уилканнию-Смайта по описанию в резюме.
  
  Быстро стало очевидно, что он направляется в кабинет Мервина Блейка, чтобы попасть в который, ему обязательно нужно пройти мимо наблюдателей в десяти или дюжине шагов. Постепенно две головы скрылись за разделительной оградой, и наблюдатели были вынуждены довольствоваться узкими щелями между досками.
  
  Они не могли видеть, как Уилканния-Смайт действительно входил в маленькое здание, поскольку дверь находилась на дальней стороне, но поскольку он больше не появлялся за пределами здания, оба решили, что он вошел.
  
  “Зачем он туда полез?” - выдохнула мисс Пинкни.
  
  “Трудно сказать”, - ответил Бони, на самом деле его больше интересовало неистовое возбуждение мисс Пинкни, чем блуждания мистера Уилканния-Смайта, которые, вероятно, были вполне законны. “Мне интересно, была ли дверь заперта и был ли у него ключ. По-моему, вы сказали, что единственный обитатель дома сейчас, когда миссис Блейк в отъезде, - это кухарка”.
  
  “И я уверен, что ее нет дома, мистер Бонапарт. Я слышал, что автобус с фильмами остановился на углу. Я знаю, что она очень часто ездит туда по средам и субботам. Ты думаешь, этот человек замышляет что-то недоброе?”
  
  “Я бы пока не рискнул высказывать свое мнение”, - сказал Бони, и больше никто не произносил ни слова в течение по меньшей мере четырех минут, в течение которых с неба исчезали последние лучи света. Затем он сказал: “Интересно, вернулась ли миссис Блейк домой. Я не вижу света в этой части дома”.
  
  “Ее не может быть дома”, - заявила мисс Пинкни. “Я бы услышала ее машину”.
  
  В голове Бони зародилось предположение о том, какая часть местной жизни была зафиксирована ушами мисс Пинкни в дополнение к ее глазам.
  
  “Вы знаете, где находятся кухня и комната для прислуги?” - спросил он.
  
  “В дальнем конце дома. Спальня прислуги находится рядом с кухней”. Сдерживая растущее волнение, мисс Пинкни сжала руку Бони. “Ты думаешь — о, о чем ты думаешь? Посмотри! Посмотри на окно”.
  
  Окно было расположено наклонно к ним, но они могли видеть отражение электрического фонарика за стеклом. Ни разу за две минуты луч не упал прямо на окно, и Бони наконец решил, что Уилканния-Смайт на этот раз не приглашенный гость.
  
  “Я бы хотел посмотреть, что он делает”, - пробормотал он, и мисс Пинкни тут же выразила с ним согласие.
  
  “Ты останешься здесь на страже, если я подойду и выясню?” спросил он.
  
  “Конечно. Я прыгну с катера, как мистер Пиквик, если увижу какую-нибудь опасность. Я не знаю, где он. Думаю, он ушел на деревья ”.
  
  “Я перелезу через забор. Ты оставайся здесь и не уходи”.
  
  Мисс Пинкни снова импульсивно схватила его за руку, сказав: “Не перелезай через забор. Он слишком хрупкий. Он может рухнуть под твоим весом. Я знаю, где есть три незакрепленные доски. Я тебе покажу.”
  
  Она слезла с чемодана прежде, чем он успел начать движение, и повела его вдоль забора ближе к соседнему дому, пока не остановилась там, где прогнувшиеся доски открывали ему доступ в соседний сад.
  
  Вспомнив, что он должен был быть обычным гражданином, он с сомнением сказал: “Полагаю, все будет в порядке. Было бы крайне неловко, если бы кто-нибудь застал меня там. В любом случае, я просто посмотрю, что этот парень делает. Ты обязательно будь начеку. Я ненадолго. ”
  
  Бони шагнул через дыру в заборе. Под деревьями царила полная темнота, и он двинулся прочь, но не в сторону кабинета, а к большому дому, стараясь держаться в темноте, создаваемой сиреневыми деревьями.
  
  В конце концов он вышел на дорожку из мягкого гравия, проложенную между забором и домом и окаймленную стандартными розами. Это уступило место открытому пространству, которое, он был уверен, хотя и не мог видеть, было подъездной дорожкой от ворот к главному входу. Ни в одной из передних комнат, ни в холле не было света. Он прошел через переднюю часть дома, а затем смог разглядеть очертания гаража за ним. Другая дорожка вела вдоль дальней стороны дома, где находились кухня и комната для прислуги. По-прежнему он не видел света и убедился, что в доме никого нет.
  
  Присутствие и деятельность мистера Уилканниа-Смайта теперь представляли несомненный интерес. Он приступил к расследованию.
  
  Ступив на лужайку, он смог добраться до кабинета, не издав ни единого предательского звука, уверенный, что теперь даже мисс Пинкни его не увидит. Дверь была закрыта, у ее подножия виднелась чрезвычайно слабая полоска света. Он осторожно провел рукой по двери и нащупал йельский замок.
  
  Прижимаясь к стене, он крадучись завернул за угол и так подошел к окну, осторожно приближаясь к нему, пока не смог одним глазом заглянуть через раму в комнату за ней.
  
  Мистер Уилканния-Смайт сидел за большим письменным столом и читал что-то, похожее на машинописный текст. Для этой цели он пользовался маленьким электрическим фонариком и был в лайковых перчатках.
  
  На окне не было ни жалюзи, ни занавесок. Бони разглядел очертания пишущей машинки на маленьком столике прямо под окном. Он заметил несколько стеллажей с книгами, черными на фоне кремовых стен. На письменном столе стояла керосиновая лампа.
  
  Вскоре Уилканния-Смайт отодвинула в сторону машинописный текст и встала, чтобы подойти к одному из книжных шкафов. Было очевидно, что он старался не направлять луч фонарика ни на потолок, ни на окно, и, подойдя к книжному шкафу, он переместил луч, чтобы прочитать названия книг на нескольких полках. Таких витрин было четыре, и луч его фонарика прошелся по корешку каждой книги в четырех витринах.
  
  Того, что он надеялся найти, среди книг не было, и он начал с ящиков на обоих концах письменного стола. Он методично перебирал содержимое ящика за ящиком, пока не остановился, чтобы изучить объемистую записную книжку. Это он поместил на машинописный текст и больше не беспокоился о содержимом остальных ящиков.
  
  Тогда Бони подумал, что причина тайного визита Уилканниа-Смайта достигнута и что парень уедет. Вместо этого он вернулся к книжным шкафам, начав с того, что был ближе всего к двери, и перейдя от него к следующему, где он выбрал книгу и заглянул между ее обложками, стоя спиной к окну и направив фонарик под удобным углом на книжный шкаф.
  
  Хотя разум Бони был занят догадками о причинах этого визита в комнату покойного, когда жены покойного не было дома, а единственная прислуга была в гостях у местных картин, в нем все еще оставалось место для размышлений о том, как мисс Пинкни переносит свое бдение. В ночной тишине послышался шум груженого лесовоза и сравнительно музыкальное гудение автомобиля, приближавшегося со стороны города.
  
  Лесовоз проехал мимо, поднимаясь на длинный холм. Шум становился все тише, а шум машины нарастал, пока машина внезапно не затормозила, и ее фары временно осветили сирень вдоль забора мисс Пинкни и остановились перед парадными воротами миссис Блейк.
  
  Где-то среди сиреневых деревьев кошка начала кошачий вой. Бони решил, что если мучительную какофонию создает мисс Пинкни, то она действительно превосходно имитирует животных. Машина въезжала в ворота, и почти сразу же фары повернули направо, были скрыты домом, а затем отразились в деревьях, растущих за гаражом. Двигатель был выключен. Кот работал над идеально исполненной кошачьей песней о любви.
  
  Как ни странно, Уилканния-Смайт не выказала никаких признаков того, что слышала кошачий вой или кто-то подъезжал к дому на машине. Он не выказал никакого возмущения и продолжил чтение тома, который взял с книжного шкафа.
  
  Бони был вынужден разделить свое внимание между человеком, находящимся в кабинете, и человеком, который прибыл. Предполагаемый кот продолжал реветь, а затем к нему присоединился второй кот. Дуэт создал реалистичную звуковую запись ада, но если Уилканния-Смайт и услышал это, то не обратил внимания. Книга, очевидно, полностью завладела его умом.
  
  В одной из комнат за задней верандой зажегся свет - белый свет керосиновой лампы высокого давления. Повар, вероятно, вернулся с другом, подумал Бони, пока не вспомнил, что машина приехала со стороны города, а повар отправился в кино в Уорбертон в противоположном направлении.
  
  Песня о кошачьей любви продолжалась безостановочно и с необычайной живостью. Дверь дома открылась и через три секунды захлопнулась. Этот звук заставил Уилканнию-Смайта оторваться от страниц книги. Он быстро подошел к окну. Должно быть, он увидел свет в доме, потому что теперь двигался быстро и четко.
  
  Пачку машинописных текстов он сложил и сунул во внутренний карман. Записная книжка отправилась в тот же карман. Очки для чтения были быстро сняты и почти запихнуты в футляр, а футляр - в боковой карман. Он вернулся за фонариком и выключил его через секунду после того, как Бони увидел на столе носовой платок.
  
  Бони прокрался к углу здания и стал ждать. Он услышал, как открывается дверь. Затем послышался звук вставляемого в замок ключа, и дверь, наконец, мягко закрылась на ключ, не позволив замку издать ни звука.
  
  Бони бесшумно поплыл назад вдоль стены, мимо окна, остановившись только тогда, когда достиг дальнего угла, где лег на землю, поднял воротник пальто и зажмурил глаза так, чтобы не были видны их белки. В этом положении он увидел черную фигуру Уилканнии-Смайт на фоне неба, когда она удалялась от кабинета к лужайке.
  
  Ночь поглотила Уилканнию-Смайт, и Бони подождал целую минуту, прежде чем направиться через лужайку к дому. Он был на середине пути, когда кошки перестали имитировать камеру пыток. Он был с той стороны дома, что ближе всего к забору мисс Пинкни, когда двигатель автомобиля взревел, и, поспешив вперед, он успел увидеть, как его загоняют в гараж.
  
  Его огни, отражаясь от дальней стены гаража, слабо освещали подъездную дорожку и фасад дома, и его зоркие глаза осматривали место происшествия в поисках Уилканнии-Смайта, но не смогли его обнаружить. Затем в машине погасли фары, хлопнула дверь, включился фонарик, и он увидел фигуру женщины, идущей к дверям, которые она начала закрывать и запирать.
  
  Не было причин сомневаться в том, что это миссис Мервин Блейк. Вернулась ли миссис Блейк неожиданно для мистера Уилканниа-Смайта? Казалось очевидным, что вернулась.
  
  С помощью своего фонарика миссис Блейк вошла в дом через парадную дверь, закрыв и заперев ее за собой. Бони осторожно прошел по мелкому гравию подъездной дорожки к гаражу со стороны дома и двинулся вдоль той стороны, где свет из незакрытого окна отбрасывал блестящую полосу поперек дорожки.
  
  Миссис Блейк была внутри и смотрела, как лайтлайт спирит разогревает примус. Она была без шляпы, но в легком пальто. Ее описание соответствовало описанию миссис Блейк, приведенному в полицейской сводке. Дух умер, и она разогрела плиту, поставив на нее жестяной чайник. Затем она вышла из кухни, а Бони стал ждать.
  
  Ночь была совершенно тихой. Он продолжал ждать, его глаза блуждали по темному саду, а ухо было настроено на то, чтобы уловить малейший звук, указывающий на присутствие Уилканнии-Смайт. Он ничего не видел и не слышал. Вскоре из чайника пошел пар, а вскоре появилась миссис Блейк и заварила чай. Она поставила чашку с блюдцем на поднос, добавила кувшин молока и сахарницу и удалилась.
  
  Бони рассудил, что если бы мистер Уилканния-Смайт был гостем и находился в доме, миссис Блейк поставила бы на свой поднос две чашки с блюдцами. Несколько секунд спустя она снова вошла на кухню, на этот раз, чтобы выключить лампу. Бони решил вернуться к мисс Пинкни и утолить ее любопытство частичным описанием того, что он видел.
  
  Он без труда нашел дыру в разделительном заборе. Оказавшись в саду мисс Пинкни, он прошел вдоль забора к ящику с бананами. Мисс Пинкни там не было. Он тихо позвал ее по имени и не получил ответа.
  
  Задняя часть дома была погружена в темноту. Обойдя дом спереди, он был поражен, не увидев света ни в одной из комнат, ни в холле. Он поднялся по ступенькам на веранду, пересек ее, подойдя к входной двери, и обнаружил, что она широко открыта. В дверях он остановился, прислушиваясь. Он слышал тиканье напольных часов в столовой и слабое тиканье часов поменьше, далеких в недрах темного дома.
  
  С помощью спичек он осветил себе путь в спальню, где нашел свой фонарик. Чтобы помочь себе, он ходил из комнаты в комнату, выкрикивая имя мисс Пинкни, не стесняясь заходить даже в спальню, которую она занимала. Ему стало очень не по себе. Мисс Пинкни нигде не было в доме. Мистер Пиквик был; Бони встретил его в коридоре.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятая
  Сыщик-любитель
  
  Разобравшись с механизмом корабельного фонаря и зажег его, Бони устроился в кресле на передней веранде и свернул сигарету. Исчезновение мисс Пинкни было чрезвычайно странным, поскольку она обещала оставаться у забора, пока он не вернется к ней.
  
  Когда по истечении пяти минут мисс Пинкни все еще отсутствовала, он встал со стула и направился по дорожке к задней ограде. Он вспомнил, что на ней был темно-серый костюм и светлые чулки, которые, как он знал, было бы легко различить, если бы он наткнулся на ее тело.... Это было маловероятно, но все же...
  
  Дойдя до ящика с бананами, он прошел вдоль забора к пролому, через который попал в сад по соседству, а затем дальше, пока не дошел до угла сада мисс Пинкни, который находился примерно на одной линии с задней верандой дома Блейков. За этим углом был свободный участок.
  
  В комнате, выходящей на заднюю веранду, все еще горела лампа, и если бы исчезновение мисс Пинкни не стало неотложным делом, он бы в тот вечер еще раз обошел дом. Он вернулся к витрине с бананами и дошел до противоположного угла, не обнаружив никаких следов своей квартирной хозяйки.
  
  Когда он вернулся на переднюю веранду, его встретил мистер Пиквик. Кот хотел быть дружелюбным и ходил за Бони из комнаты в комнату, когда производился второй обыск. Напольные часы пробили девять, и он решил, что, если мисс Пинкни не вернется в десять часов, он зайдет к констеблю Саймсу.
  
  Она вернулась примерно без десяти десять, вышла из машины, которая ехала со стороны Уорбертона и продолжила движение в сторону Мельбурна. Она, спотыкаясь, шла по сумасшедшей тропинке от ворот и не видела его, пока он не заговорил.
  
  “О! Вот и ты!” - воскликнула она с волнением в голосе. “Заходи. Я должна тебе кое-что рассказать, кое-что ужасно интересное”.
  
  Когда он подошел к двери гостиной, она зажигала стандартную лампу.
  
  “Теперь садись сюда и устраивайся поудобнее”, - приказала она. “Я иду на кухню заварить чайник чая, и я нарежу несколько бутербродов, и мы посидим здесь, поужинаем и посплетничаем о наших приключениях”.
  
  “Почему бы тебе не позволить мне пойти с тобой на кухню?” - предложил он. “Мне нравится ужинать на кухне. Я всегда ужинаю у себя дома. Моя жена говорит, что это экономит время на подметании крошек.”
  
  “О!” Мисс Пинкни уставилась на него. “Так ты женат. Так, так! Пойдем на кухню. Где твой дом?”
  
  “Йоханнесбург”, - ответил он и отступил в сторону, пропуская ее из гостиной.
  
  Придя на кухню, она воскликнула: “Вы были здесь раньше! Зачем зажигать ураганную лампу? Почему не настольную? Она дает гораздо лучший свет”.
  
  “Я зажег "Харрикейн", когда пришел сюда в поисках тебя”, - беспечно сказал он. “Ты покинул свой пост, ты знаешь”.
  
  Она засунула в печку бумагу, а сверху положила дрова для растопки. Она небрежно добавила в смесь керосин и подожгла ее. Под аккомпанемент пламени, ревущего в дымоходе, она наполнила жестяной чайник из крана в раковине. Ни слова в ответ на его обвинение, пока чайник не оказался на плите, а она не села за стол. Затем достал портсигар и зажигалку, которые он починил.
  
  “Пожалуйста, мистер Бонапарт, предложите мне сигарету, а затем расскажите мне все, что вы делали и видели”.
  
  “Прежде всего, я хотел бы знать, почему вы покинули ограду”, - сказал он твердым голосом, но глаза его сияли. Он держал в руках ее зажигалку, и из-за того, что ее разум был так переполнен воспоминаниями, она не поблагодарила его.
  
  “Ну, когда ты пролез через забор, я вернулась к витрине с бананами”, - начала она, сначала медленно, пристально глядя на него через стол. “Я вообще ничего не видел, даже тебя, и я даже не мог разглядеть света в комнате мистера Блейка. Я тоже ничего не слышал, кроме лесовозов и мистера Пиквика, передвигающегося где-то среди деревьев.
  
  “О, мои бедные ноги и лодыжки! Я подумала о том, чтобы помчаться домой за цитронеллой, но потом вспомнила, что обещала тебе быть начеку. Я уверена, что поцарапала лестницы в своих чулках ”. Она повернулась боком и вытянула ноги, удерживая свое тело между ними и Бони. “Нет, я этого не делала. Однако это чудо. В любом случае, я вел себя как ужасный мученик ради тебя, когда услышал, как машина свернула с главной дороги, а затем увидел, как ее фары пронеслись по кругу, прежде чем она остановилась у главных ворот Блейка.
  
  “Это, должно быть, миссис Блейк", - подумал я. Когда она войдет в ворота, свет заиграет на этих сиреневых деревьях, а может быть, и на письменном столе и на вас. Поэтому я подражал мистеру Пиквику, чтобы предостеречь вас. Когда я увидел, что в гостиной зажегся свет, я удивился, почему вы не возвращаетесь. Я продолжала вопить, и вскоре, как я и предполагала, к нему присоединился мистер Пиквик. Он никогда не выносит моих воплей. Либо это настолько неудачная попытка, либо она настолько реалистична, что он думает, что это леди-кошка ”.
  
  Мисс Пинкни сделала паузу, чтобы перевести дух и затянуться дымом. Она была скрупулезна во всем, что делала.
  
  “Ну, - продолжала она, - мы с мистером Пиквиком пели друг другу, и мы все еще пели, когда я услышала, как мне показалось, вы возвращаетесь вдоль забора, и с другой стороны тоже. Я прекратила свои кошачьи вопли, но мистер Пиквик продолжал, и я услышала, как голос, который не был твоим, сказал: ‘Прекрати орать, маленькая сучка’.
  
  “Я чуть не свалился с витрины, и я тоже мог бы это сделать, если бы не держался за ограждение. Вместо того, чтобы пролезть через дыру в заборе, этот человек перелез через нее, держась за ветку сирени. Он спрыгнул сбоку от меня и прошел так близко, что я мог бы пнуть его. Я только что видел, как он шел по дорожке к дому, и подумал, что если он думает, что собирается ограбить мой дом, я дам ему понять, что этого нельзя делать.
  
  “Поэтому я поспешил за ним. Затем, как раз перед тем, как я успел дойти до кухонной двери, я увидел его у главных ворот в свете фар приближающейся машины. Он закрыл калитку, и я бросилась к ней как раз вовремя, чтобы увидеть, как он идет по дороге. Это был мистер Уилканния-Смайт.”
  
  Она снова остановилась, чтобы перевести дух. Поспешно поднявшись, она подошла к плите, на которой теперь кипел чайник. Заварив чай, она оставила чайник рядом с плитой и вернулась к Бони, сказав: “Я следовала за этим человеком всю дорогу до отеля "Риальто", который находится по эту сторону Уорбертона, в трех милях отсюда. Я уверен, что он никогда не видел меня, ни разу. Я видел, как он прошел через ворота и по короткой подъездной дорожке к террасе, и я видел, как он поднялся по ступенькам на террасу и там небрежно переговорил с несколькими гостями, прежде чем войти внутрь. Знаете, терраса ярко освещена. Он, должно быть, остановился там. На нем не было шляпы или чего-то еще. Теперь он не мог быть гостем миссис Блейк, и я не могу понять, почему он не остановился и не встретился с миссис Блейк, вместо того чтобы перелезть через забор за моим домом, чтобы удрать от нее. Что ты видел?”
  
  “Я видел, как он читал одну из книг мистера Блейка”, - ответил Бони. “Когда он увидел, что миссис Блейк вернулась, он поспешно ушел, и я потерял его в темноте. Его поведение очень странное. Э—э... тебе не кажется, что чай уже заварился?”
  
  “Конечно! Как глупо с моей стороны”. Искусно введенная тема чая затормозила ее интерес к его приключениям. Она расстелила салфетку и принялась нарезать бутерброды, в то время как сама все бегала и бегала кругами в поисках разгадки тайны.
  
  Вскоре он спросил: “Вы часто видели Блейков?”
  
  “Довольно часто, мистер Бонапарт”, - ответила она и со смехом добавила: “Через забор у меня за домом. О боже, мистер Пиквик! Пожалуйста, потерпите еще минутку”. Кот “отразился” и чуть не сбил ее с ног, когда она возвращалась от плиты с чайником. “Боюсь, я избаловала мистера Пиквика. Не балуйте и его, мистер Бонапарт.”
  
  “Я постараюсь этого не делать”, - пообещал Бони. “Блейки часто принимали гостей?”
  
  “Очень много. Они устраивали домашнюю вечеринку по крайней мере раз в месяц”.
  
  “Я полагаю, это хорошо известные люди?”
  
  “Хм, я полагаю, что да”. Вы видели свидетельства чрезмерного употребления алкоголя?”
  
  “О нет! Нет, ничего подобного”.
  
  “Вы никогда не слышали, как кто-нибудь ссорился?”
  
  “Нет, никогда. Блейки были прекрасными хозяевами, и их гости всегда вели себя хорошо, хотя они были литераторами, художниками, дикторами радио и тому подобным. Теперь чай должен быть готов. И время тоже.”
  
  “Мне налить?”
  
  Она быстро взглянула в голубые глаза, улыбнулась и могла бы хихикнуть, но не сделала этого.
  
  “Если хочешь”, - согласилась она. “Мне побольше молока. Я уберу хлеб и все остальное. Интересно, повар миссис Блейк ходил в кино?" Я думаю, что да. Я уверен, что автобус с картинками остановился на углу. ”
  
  “Если бы она ушла, во сколько бы она вернулась?”
  
  “ Примерно в половине двенадцатого. Мы услышим, как автобус поднимается на холм, и я выскользну к воротам и посмотрю, выйдет ли она из него. Боже мой! Мои волосы, должно быть, представляют собой настоящее зрелище. Она подлетела к зеркалу, висящему за кухонной дверью. “Почему ты не сказал мне, что все перевернуто?”
  
  “Мне это не понравилось”, - признался он, посмеиваясь. “ Во всяком случае, это и так выглядит довольно мило. Вы читали какие-нибудь романы Мервина Блейка?
  
  “Нет. Мне не нравятся австралийские романы. Я позаимствовала один из романов Уилканнии-Смайт только потому, что увидела мужчину в саду по соседству. Все это было про кустарник, вы знаете, и жевательные резинки, и все такое, но персонажи были просто ужасно, удручающе скучными. Знаете, он ужасно умен. По крайней мере, так написано в газете. Мне нравятся книги, которые рассказывают историю — вы знаете, книги Конрада и Джона Бьюкененов и С.С. Ван Дайна.”
  
  “У Блейков жил мистер Маршалл Эллис, когда он умер. Вы его видели?” Бони надавил, и мисс Пинкни чуть не фыркнула.
  
  “Он был англичанином”, - сказала она. “ И большой неотесанный мужчина. Мистер Блейк говорил сквозь свои аденоиды. Мистер Уилканния-Смайт говорил как канберрский трикстер. Мистер Люберс говорил как выпускник Оксфорда. А мистер Маршалл Эллис говорил как — как ангел. Но, о боже! У него было лицо, как у манчестерского торговца ”.
  
  Бони усмехнулся и положил себе еще один бутерброд.
  
  “Мы отлично ладим, мисс Пинкни. Позвольте мне сделать вам комплимент по поводу искусства нарезки сэндвичей. А как насчет дам, которые были на той последней домашней вечеринке?”
  
  Теперь мисс Пинкни действительно захихикала. Она сказала: “Женщина Монтроуз напомнила мне картину, на которой Мария-Антуанетта шла на гильотину. Разговаривает с виноградинками в гландах, как некоторые из тех женщин на экране. Раньше строила глазки Мервину Блейку. В любом случае, это не имело особого значения, потому что, когда испанский джентльмен останавливался там, он часто глазел на миссис Блейк, и они гуляли рука об руку по саду.”
  
  “В самом деле! Как вы думаете, между Блейками были какие-то семейные разногласия?”
  
  “Нет, я думаю, что нет”, - медленно ответила мисс Пинкни. “Видите ли, Блейки и их друзья кажутся людьми, которые были слишком сильно влюблены в себя, чтобы иметь хоть какую-то способность любить кого-то еще. Мисс Честерфилд, которая останавливалась там в ночь смерти мистера Блейка, часто останавливалась у Блейков. О ней написано в газете или что-то в этом роде. Я хотела бы— ” мисс Пинкни вздохнула, а затем продолжила: - Я хотела бы одеваться так, как она. Я хотела бы — но я не должна быть глупой. Послушайте! Это подъезжает автобус с фотографиями. Я побегу. ”
  
  Бони услышал, как она торопливо идет по коридору, и взял себе еще один бутерброд. Нигде в официальном резюме имя мисс Пинкни не фигурировало, и он задался вопросом, не отсутствует ли ее имя и в официальном досье, все еще ожидающем его прочтения. Он слышал, как автобус проехал мимо дома, а затем остановился на углу, слышал, как он поехал дальше. Полминуты спустя мисс Пинкни вернулась и сказала, что кухарка миссис Блейк вышла из автобуса; она узнала ее по шляпе, которая была на ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестая
  Бони ищет сотрудничества
  
  Полицейский участок в Яррабо располагался в нижней части разрозненного поселения, и ответственный за это офицер был терпимым, но эффективным. Его интересы были немногочисленны и четко определены. Вне служебных обязанностей у него были три любви: его дочь, его сад, его живопись. С передней веранды приходилось запрокидывать голову, чтобы посмотреть на вершину Донна Буанг.
  
  Там была написанная маслом картина Донны Буанг, увиденная глазами полицейского с его веранды. Картина немного отвлекла Бони, который сидел напротив констебля.
  
  “Я буду рад сделать все, что в моих силах, сэр, чтобы помочь. Полагаю, вы читали мой отчет, среди всех остальных, по делу Блейка”.
  
  Констебль Саймс говорил быстро, отрывисто. Если ему и было еще сорок, его лицо этому не соответствовало. Он был крупным, жестким, светловолосым, голубоглазым и с круглым подбородком. Он был непроницаем для изучающего взгляда Бони.
  
  “Я прочитал все официальное досье по делу Блейка, прежде чем лечь спать сегодня утром в четыре сорок пять”, - заявил Бони, словно давая показания. “Отчеты и заявления, однако, ограничены фактами, в то время как краткое изложение содержит несколько предположений, основанных на известных фактах. Когда нам с вами приходится составлять отчет, мы строго ограничиваемся фактами, поскольку думаем, что знаем их. Когда человек делает заявление, он также придерживается фактов — если только у него нет причин сообщать ложную информацию. Как ни странно, большинство успешно завершенных дел зависело от способности следователя доказывать факты, исходя из предположений. Хочешь поработать со мной?”
  
  “Да, конечно, сэр”.
  
  Саймс произнес это с официальной чопорностью, и теперь Бони улыбнулся, и все слабые намеки на враждебность по отношению к жителю Квинсленда исчезли из головы констебля.
  
  В голосе Бони звучала неподдельная радость, когда он сказал: “Хорошо! Позвольте мне объяснить несколько моментов, которые помогут нам собраться вместе. Во-первых, я не полицейский со шнурком на ботинке. Для этого у нас есть авторитет моего главного комиссара, а он человек поразительной проницательности. Время от времени, однако, он признает, что я и есть этот парадокс, никудышный полицейский, но самый успешный детектив. Я рад иметь звание инспектора только из-за зарплаты.
  
  “Моя нынешняя задача - раскрыть, как Мервин Блейк пережил свою смерть. Этого никто не знает, и медицинские эксперты, похоже, согласились, что он умер от неврологических причин. Я здесь просто потому, что ваше собственное ЦРУ завалено работой, а суперинтендант Болт не хочет, чтобы дело слишком остыло. Он попросил меня сохранить книгу теплой для него, полагая, что это меня заинтересует, что и произошло.”
  
  Он закурил сигарету, которую делал, и снова улыбнулся. Саймс посмотрел на сигарету, и ему захотелось улыбнуться.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты выбросил из головы две вещи”, - продолжал Бони. “Первая - это забыть, что я инспектор, а вторая - забыть называть меня ‘сэр’. Я хочу, чтобы вы были полностью свободны в своем отношении ко мне, потому что я хочу, чтобы ваше сотрудничество было неофициальным, так же как и на нем. Я хочу, чтобы вы без колебаний высказывали предположения и представляли теории, не потому, что я хочу использовать вас, как принято выражаться, а потому, что, если вы сможете быть свободны со мной, вы, несомненно, предоставите ценные данные, чего бы вы не сделали, если бы продолжали считать меня официальным начальником. У меня есть все известные факты. Теперь мне нужны ваши мнения, ваши предположения, ваши подозрения. Вы поняли?”
  
  Впервые констебль Саймс улыбнулся.
  
  “С вами легко сотрудничать— э—э—э...”
  
  “Костлявый. Просто костлявый. Теперь я хочу задавать вопросы. Готов?”
  
  “Продолжайте”, - пригласил Саймс, а затем добавил: “Конечно, не помня того, что вы просили меня забыть, мне разрешено курить?”
  
  “Естественно”, - согласился Бони. “Вы уже видите, как хорошо это работает. Никакой чопорности, никаких официальных барьеров. Что ж, для начала. Как долго вы здесь служите?”
  
  “Чуть больше девяти лет”.
  
  “Счастлив здесь?”
  
  “Да. Мне нравятся эти горы и люди, которые живут среди них. Я родился в Вудс-Пойнте. Я ходил там в школу и шесть лет работал в лесу ”.
  
  “Нравится продвижение?”
  
  “Конечно. Это просрочено”.
  
  "Это вошло в привычку у офицеров, которые сотрудничают со мной, чтобы получить повышение”. Бони серьезно сказал. “Вы рисуете эту картину?”
  
  Саймс кивнул, сказав: “Да, но я не художник. Несколько настоящих художников сказали мне, что мои работы многообещающие, и они убедили меня учиться. Но я рисую, чтобы развлечь себя, и когда-нибудь у меня, возможно, появится шанс учиться. ”
  
  “Не будучи художником, я думаю, что это прекрасная картина Донны Буанг. Что вы знаете о мисс Пинкни?”
  
  “Милая старая вещица”, - сказал Саймс, и Бони порадовался, что ему удалось проникнуть за официальный фасад полицейского. “Она и ее брат, морской капитан, поселились здесь в начале тридцатых. Он был немного татарином и не одобрил, когда она влюбилась в лесоповал. Моя сестра знала его. Несмотря на решение капитана, они должны были пожениться, когда он погиб на работе. С тех пор мисс Пинкни никогда не была прежней, и когда умер ее брат, она осталась и жила одна. Вы ее первый платный гость. С вами все в порядке?”
  
  “Лучше, чем платный гость”, - тепло заявила Бони. “Она общается с местными?”
  
  “О да. Посещает церковь и работает в Красном Кресте. Я считаю, что моя сестра - единственный настоящий друг, который у нее есть. Между ними существует особая симпатия, поскольку муж моей сестры, который был лесничим, погиб во время пожаров 38-го ”.
  
  “М'м! Имеет значение. Я понимаю, что ей не понравился Блейк, потому что он бросал камни в ее кошку ”.
  
  Саймс усмехнулся. “Она сказала ему, что он незаконнорожденный отпрыск пьяницы-шанхайца. Она сказала ему, что, если он бросит еще один камень в мистера Пиквика, она перелезет через забор и врежет ему ногой от лица до задницы ”.
  
  “Боже мой!” - пробормотал Бони. “Я бы никогда не поверил в такое от мисс Пинкни”.
  
  “Я понимаю, что когда-то она плавала со своим братом, у которого был собственный корабль”.
  
  “Были ли неприятности, связанные с кошкой, причиной того, что Блейки никогда не были дружелюбны к ней?”
  
  “Это не настоящая причина. Они ни с кем не хотели общаться здесь, в Яррабо. Они были в хороших отношениях с местным магазином и гаражом, и миссис Блейк часто подписывалась на различные фонды викария. Но это было все.”
  
  “Миссис Блейк подписалась? Не Мервин Блейк?”
  
  “Имя миссис Блейк всегда фигурировало в списках викария”.
  
  “Расскажи мне больше”, - настаивал Бони. “Расскажи мне о том времени, когда они пришли сюда”.
  
  “Они купили дом чуть больше двух лет назад”, - продолжил Саймс. “Им удалось отремонтировать дом и построить эту письменную комнату, несмотря на хроническую нехватку материалов. Потребовалось—”
  
  “Они нашли деньги на покупку или покупка была профинансирована?”
  
  “Боюсь, я этого не знаю”, - признался Саймс.
  
  Бони составил памятку.
  
  “Мы установим точку зрения”, - сказал он. “Продолжайте”.
  
  “Ну, учитывая нехватку материалов и рабочей силы, работа заняла что-то около пяти месяцев”, - продолжил Саймс. “После того, как это было сделано, они начали развлекать, приглашая нескольких человек погостить на выходные, а иногда устраивая домашнюю вечеринку на неделю или больше. Я думаю, что посетителями были в основном литераторы. По словам моей сестры, которая читает страницы в социальных сетях, о них очень часто упоминали в газетах.”
  
  “М-м-м! Вы когда-нибудь связывались с Блейками?”
  
  “Я несколько раз разговаривал с миссис Блейк. У нее есть машина. Казалось, с ней можно поговорить, но она не расслаблялась, если вы понимаете, что я имею в виду. Она могла бы быть другой, будь я инспектором или сержантом. Сам Блейк был высокомерен. Был высокого мнения о себе. Говорил так, как будто я был деревенским констеблем, а он сквайром. Саймс ухмыльнулся. “Может быть, в Англии это и пройдет, но не в Австралии ”.
  
  “Он был англичанином, не так ли?”
  
  “Да. Приехала в Австралию вскоре после Первой мировой войны — по крайней мере, я так думаю. Я не совсем уверен насчет нее ”.
  
  “Она родилась в Мельбурне”, - заявил Бони. “Вы знаете причину, по которой они переехали сюда из Эссендона?”
  
  “Да. Блейк страдал от болезни желудка. У меня есть идея, что проблема была облегчена изменением ”.
  
  “У тебя есть идея!” Бони вторил ему.
  
  “Да, только это. Я думаю, моя сестра говорила об этом”.
  
  Бони сделал еще одну заметку.
  
  “Он казался вполне здоровым?” - был его следующий вопрос.
  
  “Вполне. Раньше много ходил пешком. Раскачивался не хуже меня. Он был хорошо сохранившимся мужчиной. На самом деле, я был удивлен, когда узнал, что ему пятьдесят шесть ”.
  
  “Он не был похож на самоубийцу?”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Вскрытие показало, что он страдал язвой желудка. Также, что его сердце было слабым, и что его организм был перенасыщен алкоголем. Считается, что ни одно из этих состояний не стало причиной его смерти. Также не считается, что все трое в сочетании могли быть ответственны. Правительственный аналитик был озадачен состоянием печени и других органов покойного. Вы знали об этом?”
  
  “Нет”, - ответил Саймс.
  
  “Очень хорошо. Давайте предположим, что вы ознакомились с конфиденциальным отчетом Аналитика. Подтверждает ли он какую-либо вашу теорию о том, что Блейк был убит?”
  
  Саймс пристально смотрел на Бони целых три секунды, прежде чем тот утвердительно ответил на вопрос.
  
  “Я всегда думал, что убийство было наиболее вероятным”, - добавил он.
  
  “На каком основании?”
  
  “Над чем-то, что инспектор Снук не принял бы всерьез”, - ответил Саймс, и на его лице появился тусклый румянец.
  
  “Я отметил, что дата вашего отчета была через пять дней после даты смерти Блейка. Блейк умер в ночь на 9 ноября. Сейчас 4 января. С тех пор, как вы написали этот отчет, у вас была возможность просмотреть все данные, которые вы тогда привели, а также пересмотреть свое мнение, которого вы придерживались в течение тех жизненно важных пяти дней, мнения, которые вы не высказали в своем отчете, но, несомненно, высказали инспектору Снуку, не так ли?”
  
  “Нет, я не высказывал никаких мнений, Бони. Меня туда не приглашали”.
  
  “На самом деле, вас отговаривали высказывать свое мнение. Что ж, встретившись с инспектором Снуком по другому делу, я могу это понять. Теперь расскажите мне, что вы делали, видели и слышали после вызова доктора Флитвуда. Расскажите о вашей реакции, о ваших собственных мнениях. Забудьте, что я изучал ваш официальный отчет. Раскури трубку и позволь своему разуму расслабиться. Начни с погоды в то утро. Я полагаю, что на погоду повлияло больше убийств и самоубийств, чем предполагают детективы.”
  
  Саймс слегка улыбнулся и снова раскурил трубку.
  
  “Я могу довольно легко начать с погоды”, - сказал он. “Прошлой ночью шел дождь, и я был очень доволен, потому что сад страдал от продолжительной засухи. Утро, когда мне позвонил доктор Флитвуд, было ясным и, по сравнению с предыдущим днем, прохладным. В то утро я добрался до дома Блейка примерно без десяти девять и сразу вошел, поскольку входная дверь была открыта. Доктор Флитвуд ждал меня в холле, также в холле были миссис Блейк и женщина, которую я впоследствии узнал как миссис Монтроуз. Обе плакали.
  
  “Доктор провел меня через дом на заднюю веранду, где было несколько человек, затем вниз, на лужайку, и так в кабинет. Дверь была закрыта. Я увидел, что там не было ручки и что она была снабжена йельским замком. Доктор достал из кармана ключ и открыл дверь, которая, как я потом увидел, открылась наружу.
  
  “Блейк лежал, почти касаясь головой двери, когда она была закрыта. Он был одет в пижаму. Я перешагнул через тело, и доктор вошел за мной и снова закрыл дверь. Он заговорил впервые и сказал: ‘Есть что-то в этом романе, Боб, что мне не нравится’.
  
  “Доктор и я были немного больше, чем просто знакомыми в течение нескольких лет”, - объяснил Саймс. “Он сказал мне, что, когда он добрался до дома, его встретила гостья по имени Уилканния-Смайт, которая заявила, что, когда Блейк не появился к завтраку в восемь двадцать, он вышел в кабинет. Обнаружив, что дверь закрыта и он не может открыть ее из-за замка, он дважды постучал и не получил ответа. Затем он подошел к окну, которое тоже было закрыто и заперто на задвижку, и, выглянув через него, увидел Блейка, лежащего сразу за дверью.
  
  “Он вернулся в дом и спросил горничную, есть ли другой ключ от кабинета, и она дала ему запасной ключ, который сняла с крючка в прихожей. Затем Уилканния-Смайт позвала другого гостя по имени Люберс, и они вместе прошли в кабинет. Уилканния-Смайт открыла дверь. Ни один из них не вошел. Сначала один, а затем другой попытались разбудить Блейка и обнаружили, что он мертв. Затем они закрыли дверь и вернулись в дом, где рассказали миссис Блейк и посоветовали вызвать врача.
  
  “Доктор добрался до дома вскоре после восьми сорока. Уилканния-Смайт отвела его в комнату ожидания, которая оставалась снаружи здания, пока врач производил осмотр. Обследование заняло не более двух минут, и сразу после него врач ушел, закрыв дверь, и они с гостем вернулись в дом, откуда Флитвуд позвонил мне.
  
  “Все это, ” продолжал Саймс, - сказал мне доктор после того, как мы с ним вошли в палату и он закрыл дверь. Затем он рассказал мне, что шесть недель назад тщательно обследовал покойника и нашел его вполне здоровым, за исключением язвы желудка, которая начала подсыхать. Он очень сомневался в причине смерти и сказал, что не сможет подписать свидетельство, пока не произведет вскрытие. Однако это не было причиной, по которой он позвонил мне и попросил постоять у окна и посмотреть, смогу ли я увидеть то, что видел и продолжает видеть он.
  
  “Я сделал, как он предложил. В комнате не было большого беспорядка, и не было никаких следов борьбы. Одежда убитого была аккуратно сложена на стуле, а на спинке висел его смокинг. Постельное белье было обычным. На письменном столе стояли керосиновая лампа высокого давления, стеклянный кувшин с молоком и стакан, в котором тоже было молоко. Там была бутылка бренди, почти наполовину полная, и еще один стакан, и пустая бутылка из-под сухого имбиря. Кроме того, там было несколько книг, бумаг и обычные принадлежности. У стен стояли четыре книжных шкафа, пара стульев и пишущая машинка на столе. В спальне не было ни шкафа, ни какой-либо другой мебели, кроме кровати. Пол был покрыт толстым войлоком от стены до стены.
  
  “На первый взгляд казалось, что Блейку ночью стало плохо, и он добрался до двери, когда потерял сознание. Он лежал, частично свернувшись калачиком, макушка его головы и правое плечо находились примерно в пяти дюймах от нижней части двери. Его левая рука была под грудью, когда он лежал почти полностью лицом вниз, а правая была согнута, как будто его последней попыткой было подняться. Его слегка подташнивало.
  
  “Я увидел несколько отчетливых царапин на лакокрасочном покрытии двери. Они были низко и по внешнему краю. Когда доктор увидел, что я смотрю на эти отметины, он сказал мне, что они были оставлены пальцами мертвеца. Пальцы правой руки были сильно порезаны, когда он пытался выбраться из комнаты, и был слишком слаб или испытывал слишком сильную боль, чтобы дотянуться до замка.
  
  “Я больше не видел ничего существенного. По крайней мере, минуту или две.” Саймс усмехнулся. “Я всего лишь обычный полицейский, а не опытный детектив. Врач не захотел мне помочь, и поэтому я продолжал разглядывать то одно, то другое, пока не увидел, что войлок внутри закрытой двери отсырел. Он был таким влажным, что я, должно быть, был слепцом, если не заметил этого раньше. Цвет фетра был розовым, а мокрое место было намного темнее. Дождь, прошедший накануне вечером, проливался через дверь на глубину около пятнадцати дюймов, и на этом мокром пятне лежали голова, плечи и правая рука мертвеца.
  
  “Я подошел к трупу и опустился рядом с ним на колени. Волосы на затылке были влажными, как и воротник и верхняя часть пижамы. Затем я увидел, что ковер под телом был довольно сухим. Я мог проследить за краями сухого места, не двигая труп, и таким образом увидел, что дождь хлестал через открытую дверь после того, как он умер.
  
  “Я спросил доктора, уверен ли он, что гость сказал ему, что дверь была закрыта, когда он пошел звать Блейка завтракать, и Флитвуд сказал, что уверен. Он спросил его об этом во второй раз, когда проводил экспертизу, и гость снова заявил, что дверь была закрыта.
  
  “Тогда доктор спросил меня, понял ли я это так же, как он”, - продолжил Саймс. “Я не был уверен, во сколько начался дождь, потому что прошлой ночью я лег спать около половины двенадцатого. Я знал, что дождь прекратился, когда я встал в то утро в шесть, и что после того, как я встал, дождя не было. Итак, дождь на голову и плечи покойного и на ковер, должно быть, пролился до шести часов. Я сказал: ‘После смерти Блейка кто-то вошел в эту комнату и оставался там по крайней мере минуту, прежде чем снова выйти и закрыть дверь ’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Седьмая
  Человеческие реакции
  
  “Это очень интересно”, - сказал Бони. “Но ни в вашем отчете, ни в представленном мне резюме ничего нет о дожде на полу”.
  
  “Я заговорил об этом, ” спокойно сказал Саймс, “ потому что вы в приличной манере попросили меня о сотрудничестве и потому что я уверен, что вы не сочтете меня лжецом или чертовым дураком. Это было так.
  
  “Я обыскал карманы убитого и нашел его ключи, один из которых подходил к двери. Другой я достал из замка, где доктор оставил его. Я сказал доктору Флитвуд, что мне придется явиться в управление, что я и сделал, и в результате группа из отдела по расследованию убийств прибыла только без четверти двенадцать. Они не спешили, потому что я был не в том положении, чтобы сообщить, что Блейк был убит.
  
  “Инспектор Снук был главным, и их сопровождал хирург. Затем все шло по заведенному порядку. Фотограф делал свое дело, пока я составлял устный отчет, подкрепленный доктором. Затем доктор переговорил с хирургом, и они перенесли мертвеца с пола на стол. Я рассказал инспектору о дожде, падавшем на мертвеца и войлок, и изложил то, что казалось мне очевидной теорией по этому поводу, но инспектор Снук отнесся к этому с сарказмом, потому что к тому времени влага на напольном покрытии высохла. Когда доктор Флитвуд подтвердил это, ему сказали, что очевидным объяснением было то, что Блейк на последнем издыхании сумел открыть дверь и широко распахнуть ее, что дверь оставалась открытой некоторое время, пока порыв ветра не захлопнул ее.
  
  “Отношение инспектора Снука было таким, что доктор Флитвуд больше ничего не сказал об этом, и я онемел. Врач не стал проводить вскрытие. Отпечатки пальцев испачкали все помещение. На стеклянном молочнике и стакане, в котором было молоко, было множество отпечатков пальцев, но на бутылке из-под бренди и стакане, из которого пили бренди, были отпечатки только Мервина Блейка.
  
  “Впоследствии мы с доктором поговорили о мокром полу и о дожде на трупе мужчины, и мы обсудили теорию инспектора о том, что Блейк сам распахнул дверь, а затем рухнул, и ветер захлопнул дверь.
  
  “Случилось так, что доктора вызвали на несчастный случай той ночью незадолго до двенадцати. Он вернулся домой только в два. В половине третьего его вызвали в родильное отделение. Он говорит, что дождь начался около полуночи. Ливни шли вскоре после четырех часов, и ни разу за ночь ветер не был порывистым или даже умеренно сильным.
  
  “Непосредственно перед тем, как мы вышли из здания — я, чтобы составить свой отчет, — мы оба несколько раз открывали и закрывали дверь, чтобы проверить теорию о ветре, потому что тогда нам в голову пришла теория инспектора. Мы обнаружили, что дверь не была должным образом заперта. Фактически, когда защелка замка была свободна, она имела тенденцию открываться. ”
  
  “Очень, очень интересно”, - пробормотал Бони. “Несчастный случай, в результате которого доктор вышел из дома той ночью, произошел на открытом воздухе или внутри дома?”
  
  “Это была серьезная автомобильная авария. Он был на улице под дождем с начала до конца. Этим занималась полиция Уорбертона, вот почему меня тоже не вызвали ”.
  
  Саймс набил свою трубку, мрачно глядя на Бони.
  
  “За день до расследования сюда позвонил инспектор Снук. Он сказал мне, что вскрытие ничего не доказало: ни яда, ни какой-либо другой причины внезапного обморока Блейка. Он сказал также, что доктор Флитвуд заявил, что, когда он обследовал Блейка за несколько недель до его смерти, он обнаружил, что тот физически здоров, включая его сердце. Затем он сказал, что вскрытие показало, что сердце Блейка было не в лучшем состоянии, и добавил: "Это показывает, как эти деревенские врачи могут ошибаться. Доктор Флитвуд допустил одну ошибку относительно сердца Блейка и, следовательно, может допустить другую ошибку относительно того, что дверь открыл убийца. Эффективный полицейский Саймс не позволяет себе предаваться воображению — только факты ”.
  
  Саймс пожал своими широкими плечами, сказав категорично: “Так оно и было. Теперь мне интересно, как вы дошли до этого”.
  
  Не колеблясь, Бони ответил: “Потому что, мой дорогой Саймс, суперинтендант Болт действительно потакает своему воображению. Рассматривали ли вы вероятные причины, по которым кто-либо мог войти в комнату Блейка, когда он был мертв?
  
  Саймс покачал головой и признался, что, принимая во внимание медицинские заключения, он безрезультатно ломал голову.
  
  “Не продолжай ломать голову”, - призвал Бони. “Давайте попробуем в наших соответствующих сферах найти доказательства, которые приведут нас к причине или причинам, по которым этот человек вошел в кабинет после смерти Блейка. Теперь перейдем к другим вопросам. Мы ознакомились с реакцией Снука и доктора. Давайте рассмотрим остальных, начиная с миссис Блейк. Войдя в дом тем утром, вы обнаружили миссис Блейк и миссис Монтроуз плачущими. Вы обратили внимание на точную степень огорчения миссис Блейк?”
  
  Саймс заговорил не сразу. Он отвлекся от мокрого куска войлока, открытой двери и дождя, хлещущего сквозь дверной косяк, и переключился на другую сцену, в то же время отметив изменившееся поведение обходительного и приветливого человека, который попросил его забыть о звании. Смуглое лицо Бони было суровым.
  
  Саймс сказал: “Миссис Блейк сидела на стуле в холле, а миссис Монтроуз стояла рядом с ней. Миссис Блейк вытирала глаза носовым платком и тихо всхлипывала.”
  
  “Это был чистый носовой платок?”
  
  “Да. Казалось, им почти не пользовались. Все еще были заметны складки от глажки”.
  
  Брови Бони слегка приподнялись, и он слабо улыбнулся.
  
  “Когда вы увидели ее снова, она все еще плакала? Вы видели ее снова?”
  
  “Да, я видел ее снова, когда сказал ей, что должен сообщить о смерти ее мужа в управление”, - ответил Саймс. “Она все еще была в холле с миссис Монтроуз”.
  
  “Носовой платок?”
  
  “Это был маленький мокрый комочек. О, миссис Блейк была искренне расстроена, в этом нет никаких сомнений ”.
  
  “Естественно, Саймс, она была бы расстроена. Теперь о миссис Монтроуз. Как она себя вела? Расскажите мне — точно ”.
  
  “Когда я впервые увидел ее, она просто стояла рядом с миссис Блейк и позволяла слезам течь по ее лицу, не сдерживаясь. Когда я увидел ее в следующий раз, она не стояла и не плакала ”.
  
  “У тебя хорошая память, Саймс”, - сказал Бони. “И дар художника наблюдать. Это должно завести тебя на долгий путь. После того, как вы связались со своим офисом, вы разыскали каждого гостя и домашнюю прислугу и предупредили их, чтобы они не выходили из дома. Вы взяли показания у каждого. Все это вы изложили в своем отчете, но в свой отчет вы не поместили свои личные мысли относительно впечатления, которое они произвели на вас. Мы изучали реакцию других, теперь давайте выслушаем ваше личное мнение. ”
  
  “Если вы считаете, что это важно — хорошо”, - согласился Саймс.
  
  “Важно все, даже самое тривиальное происшествие или самое случайное замечание. Теперь обо всех людях, которых вы встретили внутри и за пределами резиденции Блейков. Уилканния-Смайт обнаружила Блейка мертвым. Начните с него.”
  
  “Хорошо, я посмотрю, что можно сделать”, - согласился Саймс и некоторое время рассматривал стену за спиной Бони. Затем: “Уилканния-Смайт не проявила никаких эмоций. Он говорил точно. Он мог бы найти сотню мертвецов, прежде чем нашел Мервина Блейка. Человек, который был с ним, Мартин Люберс, был взволнован. Он показался мне более естественным, чем другой человек, потому что, в конце концов, большинство из нас были бы расстроены при таких обстоятельствах. Третьим человеком был Твайфорд Арундал, который живет в Аделаиде — маленький, надушенный, законченный придурок. Три года в армии пошли бы ему на пользу. Ему не терпелось рассказать мне, что после того, как он лег спать, он не выходил из своей комнаты, пока Люберс не позвонил ему с известием о смерти Блейка. Затем Маршалл Эллис из Англии и мисс Честерфилд.
  
  “Эти двое были на задней веранде. Он курил сигару, она что-то писала в блокноте. Вы помните, что мисс Честерфилд - журналистка. Она была нервно напряжена, что вполне понятно для журналиста, пишущего, вероятно, хорошую статью. Приятная внешность, но прямая в речи и манерах. Эллис был нетерпелив, когда я попросил его рассказать о себе, как будто он был персонажем, которого должен допрашивать никто ниже главного комиссара. Угрюмый грубиян. ”
  
  “Превосходно, Саймс, превосходно”, - восхищенно воскликнул Бони.
  
  “Из миссис Монтроуз вышла бы хорошая трагикомедия. Она из тех, кто счастливее всего, когда может дать волю эмоциям — миссис Блейк не такая. Она боролась бы с ветром, вместо того чтобы склоняться перед ним. Вот и все, за исключением двух слуг.
  
  “Повариху зовут Солтер. Я не знаю ее лично. Она приехала из города. Ее муж служит в вооруженных силах в Японии. Мне показалось, что это хороший типаж. Горничная - местная девушка. Зовут Этель Лейси. Родители вполне респектабельные. Она немного бестолковая, но в остальном все в порядке. Миссис Блейк наняла ее на время домашней вечеринки, и это было не в первый раз.”
  
  “Симпатичный, я понимаю”.
  
  “Очень. Знает это и может позаботиться о себе. Я часто думал, что при правильном обращении она могла бы многое рассказать нам о Блейках и их гостях ”.
  
  “Мы будем иметь ее в виду”, - сказал Бони и медленно добавил: “Это прекрасный случай, один из самых привлекательных, которые когда-либо попадались мне на глаза. Ни запекшейся крови, ни окровавленных ножей, ни пистолетов и обрезов, и, по-видимому, никаких ядов. Человек умирает, и никто не может выяснить, что его убило. Очевидно, был в отличных отношениях с женой и гостями, а также с домашней прислугой. Кстати, была ли у вас еще какая—нибудь прислуга - шофер, садовник или что-то в этом роде?”
  
  “Нет. Время от времени там работает местный безработный. Мужчина по имени Сид Уолш. Пропитан виски, но безвреден. Вероятно, вы скоро с ним познакомитесь. Мисс Пинкни попросила меня передать ему, что он нужен ей на весь день.”
  
  “Сид Уолш”, - повторил Бони. “Я раньше не встречал его имени”.
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Саймс. “Он не работал на Блейков ближе к 9 ноября”.
  
  “Хм! Вы знали, что Уилканния-Смайт остановилась в отеле ”Риальто"?"
  
  “Я этого не делал”.
  
  “У меня есть основания полагать, что да. Не могли бы вы уточнить, когда он зарегистрировался?”
  
  “Да, конечно. Я знаю менеджера. Позвонить сейчас?”
  
  “Пожалуйста, сделайте это”.
  
  Саймс разговаривал с менеджером, когда Бони, закурив очередную сигарету, поудобнее откинулся на спинку стула, чтобы изучить фотографию Донны Буанг. Только когда телефон с грохотом опустился на подставку, он снова перевел взгляд на полицейского.
  
  “Уилканния-Смайт забронировала номер в отеле ”Риальто" 2 января", - сообщил Саймс. “Это было позавчера. Он сказал менеджеру, что пробудет здесь неделю или десять дней и приехал в Уорбертон, чтобы собрать материал для книги.”
  
  “Вероятно, для нас это не важно”, - сказал Бони. “Мисс Пинкни упомянула, что случайно видела, как он вчера входил в заведение. Знаешь, я хотел бы написать роман или нарисовать картину. Твоя сестра дома?”
  
  Саймс был поражен, и Бони сказал: “Я бы хотел поговорить с ней. Ты думаешь, она будет возражать?”
  
  “Ни капельки”.
  
  “Как ты думаешь, она приняла бы меня в качестве своего шурина?”
  
  Изумление в глазах констебля угасло, и в них появились искорки юмора.
  
  “Возможно”, - признал он. “Не пройдете ли вы в гостиную?”
  
  “Спасибо, Саймс, я так и сделаю. Я в настроении посплетничать и вижу, что пришло время утреннего чая. Хотя не ты это предлагаешь. Предоставь это мне ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восьмая
  Реакция миссис Фарн
  
  На большой картине был изображен лес гигантских деревьев, белых, мертвых и призрачных. За все свои путешествия по Австралии Бони никогда не видел сцены, подобной той, что была создана кистью констебля Саймса. Стволы поднимались с пола из низких зеленых стволов, поднимались с ровным блеском мраморных колонн на двести футов или больше, вытягивая вперед белые руки-скелеты в немом призыве к кобальтовому небу. Десять лет назад они погибли в огне.
  
  Услышав шаги за дверью, Бони обернулся навстречу женщине, вошедшей в комнату в сопровождении констебля Саймса. Она была маленькой, пухленькой и безупречно одетой в голубое домашнее платье. Ее волосы были черными, как и глаза, а из-за того, что у нее был желтоватый цвет лица и она не пользовалась косметикой, глаза были поразительно доминирующей чертой. Саймс представил ее как свою сестру.
  
  Ее лицо ничего не выражало, пока она не улыбнулась в соответствии с улыбкой Бони, когда он отвесил свой небольшой поклон. Затем оно стало удивительно живым.
  
  Бони беспечно сказал: “Как только я убедил вашего брата на время забыть, что я инспектор, мы получили огромное удовольствие от беседы о людях, которые нас интересуют. Я полагаю, он сказал вам, что я остановился у мисс Пинкни и мистера Пиквика?”
  
  “Да, он это сделал”, - ответила миссис Фарн. “Он сказал мне, что вы хотите задать мне несколько вопросов. Я буду рад помочь вам, если смогу. Не хотите чашечку чая? Я только что заварила его. ”
  
  Бони посмотрел на констебля Саймса и рассмеялся. Миссис Фарн тоже рассмеялась и сказала, что у ее брата нет от нее секретов. Она ушла, а Бони повернулся к фотографии и спросил: “Где эта сцена?”
  
  “В долине Камберленд за Мэрисвиллом”, - ответил Саймс. “Когда я был там два года назад, я сделал серию фотографий, по которым написал картину”.
  
  “Не позволяй никому говорить тебе, что ты не умеешь рисовать”, - пробормотал Бони, поглощенный сценой смерти старка. “И много здесь таких деревьев?”
  
  “Только в долине Камберленд их, должно быть, сто тысяч”, - утверждал Саймс. “Тысяча девятьсот тридцать восьмой год был трагическим. В пожарах погибло множество людей и по меньшей мере миллион деревьев. Пожалуйста, не забывайте, что тогда погиб муж моей сестры ”.
  
  “Я не забыл. Расскажи мне об этой двери. Почему ее сделали открывающейся наружу?”
  
  “Ну, это место было построено из неподготовленной древесины”, - сказал Саймс. “Спрос на древесину для домов был и остается настолько большим, что выдержанная древесина не поддается переработке. Дверь построить не удалось, и поэтому одну из внутренних дверей взяли и прикрепили к раме, изготовленной плотником. Через неделю или две здание перекосилось, и дверь из-за толстого войлока, постеленного на пол, невозможно было открыть. Поскольку дверь отличного качества и предназначена для того, чтобы ее можно было вернуть в исходную раму, когда можно будет купить дверь для гостиной, было решено поменять ее местами, чтобы она открывалась наружу. Это объяснение я получил от миссис Блейк.”
  
  “Блейк всегда спал с закрытым окном?”
  
  “Нет, очень редко. Считается, что после того, как Блейк ушел из дома, он некоторое время сидел в своей комнате, попивая бренди с сухим имбирем, прежде чем лечь спать, и что когда пошел первый ливень, он закрыл окно.”
  
  “Да, разумное объяснение. А, вот и миссис Фарн с чаем. Миссис Фарн, вы очень добры. Признаюсь, если бы ваш брат не предложил чаю, я бы так и сделал ”.
  
  Миссис Фарн сказала: “Мой брат всегда предлагает чай, и сегодня утром он не смог устоять перед искушением предложить его первым. Вы пьете молоко и сахар?”
  
  “Молоко, спасибо. Сахар - нет. Не с тремя растущими мальчиками, которых нужно содержать, а у старшего в университете самые дорогие вкусы. Я отказался от сахара, но условия будут слишком жесткими, прежде чем я откажусь от сигарет.’
  
  Саймс попросил прощения и унес чашку с печеньем в свой кабинет, а Бони почти сразу приступил к допросу.
  
  “Я предполагаю, что вы знаете о деле Блейка почти столько же, сколько ваш брат”, - сказал он за своей чашкой. “Отсутствие улик и какого-либо мотива для самоубийства или убийства создает чрезвычайные трудности. Чтобы мне было еще тяжелее, скажу, что прошло почти два месяца с тех пор, как Мервин Блейк был найден мертвым. Однако я должен начать, и, похоже, единственный способ сделать это - проникнуть глубже и откопать кусочки головоломки, чтобы доказать, был ли Блейк убит или нет, и, если был, то кто его убил.
  
  “Я должен начать с начала, и начало положено не тогда, когда умер Блейк, а за некоторое время до его смерти — за дни, недели, месяцы до той ночи, когда он умер. Итак, мы с твоим братом говорили о здоровье Мервина Блейка. Он сказал, что понял из твоих слов, что Блейк выиграл от перехода на Яррабо. ”
  
  “Я ничего определенного не знаю”, - призналась миссис Фарн. “Я помню, что он болел около недели. Теперь дайте мне подумать. Это было, когда появилась первая клубника. Я был во фруктовой лавке, покупал две корзинки клубники, когда вошла миссис Блейк. Вы знаете, мы были на стадии пробуждения, и я спросил ее, как у нее дела, и она ответила, что с ней все в порядке, но что мистер Блейк в постели из-за приступа своей старой болезни. Она также сказала, что раньше он ужасно страдал от язвы желудка, но с тех пор, как приехал в Яррабо, ему стало намного лучше. Ты же не думаешь...
  
  “Не смей”, - предупредил Бони. “Ты не должен позволять направленности моих вопросов навести тебя на мысль, что у меня есть какие-то соображения по этому делу. Я как городской полицейский на своем посту ночью - проверяю двери ”. Внезапно он рассмеялся и добавил: “Видите ли, это единственное, что я могу сделать. Я нахожу мисс Пинкни очень очаровательной женщиной. Ваш брат сообщил мне, что вы знакомы с ней некоторое время.”
  
  “Я знал ее до того, как она переехала сюда жить со своим братом”.
  
  “Насколько я понимаю, произошла трагедия?”
  
  “Да. Она была помолвлена с человеком, которого убило дерево”. Миссис Фарн пристально посмотрела на Бони. “Он был прекрасным человеком, норвежцем. У него были прямые темные волосы и глаза, как у вас, и говорили, что он мог повалить дерево с точностью до дюйма от выбранной им линии. Лесные великаны пали от его топора и пилы, и однажды великан убил его.”
  
  Бони сочувственно кивнул, и она продолжила: “Он был застигнут врасплох во время своей последней поездки в горы. Они собирались пожениться, и он должен был возглавить мельницу совсем рядом. Присцилла всегда была счастливой женщиной, всегда радовалась простым вещам. Она не отличалась особым сильным характером, но все не замечали этого из-за ее жизнерадостности. Она уже никогда не была прежней после того, как его убили.”
  
  “И все же она очень хорошо ладит сама по себе”.
  
  “О да. После смерти ее брата она хотела уйти из местного мира, но я вмешался и помешал этому. Видите ли, у нас много общего. Мой муж погиб во время лесного пожара.”
  
  “В самом деле!” - пробормотал Бони.
  
  “Леса и деревья ежегодно берут свое”, - твердо сказала миссис Фарн. “Жаль, что люди, которые умирают в лесах, - настоящие мужчины, соль земли. Мой мужчина был сильным и умел валить деревья, но мужчина Присциллы был королем валильщиков.”
  
  “Теперь все, что у нее есть, - это ее кот”, - как ни в чем не бывало сказал Бони.
  
  “Да, мистер Пиквик для нее отец и мать, муж и брат. Она стала эксцентричной после того, как ее возлюбленный был убит, но ее эксцентричность никому не повредит ”.
  
  “Я нахожу их очаровательными”, - заявил Бони. “Вы когда-нибудь бывали у Блейков?”
  
  “О, нет. Думаю, я могла бы стать ближе к миссис Блейк”, - миссис Фарн сделала паузу и прикусила губу. “У меня сложилось впечатление, что она была женщиной, которая хотела быть дружелюбной со всеми и в то же время не могла забыть о важности своего мужа”.
  
  “Был ли он важен — настолько важен?”
  
  “Ну, вы знаете, он писал книги. Его имя часто мелькало в газетах”.
  
  “Хм, да, я понимаю, что это было так, хотя, живя в Квинсленде, я не читал о нем ничего, что могло бы запечатлеть его в моем сознании как важную личность. Боюсь, что я не знаком с литераторами, и, похоже, теперь я должен с ними познакомиться. Я понимаю, что Мервин Блейк был не только писателем, но и критиком, а в последние годы был гораздо больше критиком, чем автором. Вы читаете романы?”
  
  “Много. И я очень люблю поэзию”.
  
  “Ах!” Бони вздохнул, и все же его глаза заблестели. “Я ненавижу стихи, созданные после смерти Теннисона”, - признался он. “Одним из гостей Блейка был мистер Твайфорд Арундал. Мне его описали как маленького тщедушного придурка. Из отчетов по этому делу, составленных ЦРУ, у меня складывается впечатление, что ему удавалось держаться на заднем плане. Интересно, знаете ли вы что-нибудь о нем, видели ли его, когда он гостил у Блейков, слышали ли что-нибудь о нем?”
  
  “Он был влюблен в миссис Блейк”, - сказала миссис Фарн.
  
  “Это так?”
  
  “Да, действительно. Присцилла Пинкни часто видела, как они прогуливались по саду поздними вечерами”, - быстро улыбнулась хозяйка Bony's. “Один из маленьких недостатков Прис - это огромное любопытство к своим соседям, особенно к Блейкам и людям, которые у них останавливаются. Ты же знаешь, она не сплетница. Никогда не проказничала, и я действительно верю, что она никому, кроме меня, не рассказывала о том, что видела и слышала за своим забором. ”
  
  “Я тоже склонен в это верить, миссис Фарн”, - искренне сказал Бони. “Мне нравится ваша Присцилла Пинкни, и через нее я собираюсь проникнуть прямо в предысторию той ночи, когда умер Мервин Блейк. Как вы помните, гостей было шестеро: Блейк с женой, повар и горничная. Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о поваре, миссис Солтер?
  
  “Вполне респектабельная женщина”.
  
  “Да, я был проинформирован по этому поводу. Я имею в виду, не могли бы вы рассказать мне, каковы ваши впечатления о ней, предполагая, что вы с ней встречались?”
  
  “Я с ней не встречалась”, - сказала миссис Фарн. “Я слышала о ней”.
  
  “А как же горничная Этель Лейси?”
  
  “Я знаю ее и ее родителей. Трудолюбивая девушка, но немного легкомысленная”. Миссис Фарн сделала паузу, чтобы подумать. “Этель всегда работала в соседних пансионах и гостиницах. Ей нравится быть среди людей. Мне кажется, ей нравилось работать у Блейков, когда у них были гости. На самом деле, она сказала мне, что ей жаль, что ей пришлось их покинуть. ”
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Работаю в отеле ”Риальто"".
  
  “Вы когда-нибудь были там?”
  
  “В Риальто? Нет”.
  
  “Не окажете ли вы мне честь выпить со мной там послеобеденный чай сегодня днем?”
  
  В глазах миссис Фарн отразилось сомнение, но Бони поспешил добавить: “Я хотел бы увидеть эту Этель Лейси и еще одного человека, мистера Уилканнию-Смайта. Если бы ты поехал со мной, я мог бы притвориться старым другом. Полагаю, мы могли бы нанять машину на день?”
  
  “Да—а”.
  
  “Предложение вам не нравится?”
  
  “О, дело не в этом”, - заверили его. “Видите ли, от этого предложения у меня перехватывает дыхание. ”Риальто" - ужасно дорогое место". Миссис Фарн улыбнулась, а затем рассмеялась. “Спасибо. Я буду рад поехать. Я всегда этого хотел”.
  
  “Хорошо! Я зайду за тобой в — дай—ка подумать - половине четвертого?”
  
  “Да, этого хватит”.
  
  Бони задумался, глядя себе под ноги
  
  “Я действительно думал пригласить мисс Пинкни тоже поехать с нами, но, возможно ... Нет. Не в этот раз. Возможно, вы знаете там других людей, на которых могли бы мне указать. Видите ли, миссис Фарн, я пока не смог разобраться в этом деле, и мне нужно с чего-то начать. Возможно, я начну с Риальто. Возможно, я начну с разговора с мисс Лейси, и я скорее думаю, что вступление через вас было бы полезным. Если бы вы могли заявить обо мне как о родственнике, сейчас. Я не совсем непрезентабельный. Я мог бы быть вашим шурином, приехавшим с визитом из Южной Африки. ”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятая
  Beau Bonaparte
  
  Отель Rialto построен на более низком склоне горы Донна-Буанг, и с его великолепной террасы посетитель может любоваться поросшей деревьями рекой и долиной Ярра, а также одетыми в жвачку Боу-Боу. На Рождество и Пасху заведение до отказа заполнено людьми, которые предпочитают карманные кошельки банковским счетам, на которые можно переводить дополнительную прибыль, но в первую неделю января здесь можно отдохнуть на террасе за чашечкой чая, не поддаваясь вульгарности.
  
  Миссис Фарн и Бони приехали на машине констебля Саймса и поднялись по белым ступенькам на просторную террасу, выходящую фасадом на все здание. За столиками возле низкой каменной балюстрады сидело около сорока человек, и, несмотря на малочисленность посетителей в этот полдень, сцена была веселой благодаря зонтикам от солнца в красную и белую полоску, ярким платьям женщин и почти столь же ярким ансамблям мужчин.
  
  Великолепный мажордом приветствовал прибывших поклоном на ломаном английском и проводил их к столу, где, без всякой необходимости, переставил стулья. Они любовались замечательным видом, когда официантка в черном, сменившая белый фартук и чепец, подошла к ним с послеобеденным чаем.
  
  Официантка сказала: “Добрый день, миссис Фарн”.
  
  Бони, полуобернувшись, посмотрел на нее. Она была привлекательной рыжеволосой девушкой.
  
  “Добрый день, Этель”, - жизнерадостно поздоровалась миссис Фарн. “Я надеялась, что вы нас обслужите”.
  
  “Я увидел, как вы подошли, и поэтому выдвинулся вперед, чтобы служить”.
  
  Она внимательно рассмотрела сопровождающего миссис Фарн, начиная с его блестящих черных туфель и заканчивая прилизанными черными волосами, а также серым костюмом в тонкую полоску между ними. Она со спокойным любопытством посмотрела в ясные голубые глаза, на прямой нос и изящно очерченный рот. Согласно документам, ей было двадцать девять, и Бони считал удивительным, что она успешно избежала замужества. Ему понравился ее голос.
  
  “Это мой шурин из Южной Африки”, - сказала миссис Фарн, которую тренировали во время поездки из Яррабо. “Я хотела, чтобы он увидел Риальто и открывающийся оттуда вид. Он остановился в коттедже мисс Пинкни. Вы были заняты на Рождество? ”
  
  “Очень. У нас было триста шестнадцать блюд на рождественский ужин”, - ответила Этель Лейси. Ее интерес к Бони, однако, не угас, и она не могла удержаться от любопытства. “Вы родом из Южной Африки, сэр? Из какой части?”
  
  “Йоханнесбург”, - солгал Бони. “Я нахожусь в Йоханнесбургской эпохе, и я приехал в эту страну, чтобы навестить жену моего покойного брата и собрать материал для серии статей и, возможно, одного-двух романов”.
  
  “О, писатель!” Рыжеволосая была впечатлена. Было очевидно, что она хотела задержаться с ними, но она заметила выражение неодобрения на лице мажордома из-за того, что член его персонала должен быть знаком с посетителями. С шорохом накрахмаленного платья она удалилась, а миссис Фарн принялась разливать чай.
  
  “Правильно ли я это сделала?” спросила она.
  
  “Великолепно, миссис Фарн”, - сказал он ей с улыбкой. “Я уверен, что даже так рано, я собираюсь влюбиться в нее. Она будет стоить моего разбитого сердца и веселья моей жены, когда я расскажу ей. Вы видите мистера Уилканниа-Смайта на террасе? ”
  
  Темные глаза миссис Фарн пришли в движение, и без намека на заговорщицу она оглядела остальных гостей.
  
  Затем: “Он сидит справа от вас — через три столика — с блондинкой в голубом. Мужчина с белыми волосами ”.
  
  “Прекрасное место”, - громко заметил Бони. “Действительно, великолепный вид. Это была счастливая мысль приехать сюда”.
  
  Он небрежно отодвинулся, чтобы рассмотреть мужчину с белыми волосами и красивую блондинку, с которой он развлекался. Она смеялась, а он протягивал ей свой открытый портсигар.
  
  Его зарегистрированный возраст - сорок два. Его белоснежные волосы были слишком длинными, откидываясь назад с широкого лба львиными волнами. Его глаза были карими и в данный момент рассматривали его собеседника с легкой насмешкой. Это было необычное лицо, но без той силы, которая должна была быть в нем в соответствии с его волосами и формой головы.
  
  “Да, действительно, спокойное место”, - продолжил Бони и тихо добавил: “Вы знаете эту женщину?”
  
  “Я уверена, что видела ее”, - ответила миссис Фарн, между ее глазами залегли две вертикальные морщинки. “Как досадно!”
  
  “Возможно, Кружевница знала бы”, - предположил Бони.
  
  “Да, она могла бы. Я постараюсь привлечь ее внимание”.
  
  “Делаю. Есть ли здесь кто-нибудь еще, кого вы знаете и в ком я мог бы быть заинтересован?”
  
  Миссис Фарн еще раз оглядела компанию, морщины между ее глазами все еще были глубокими. Внезапно они исчезли, и она сказала: “Да. Миссис Мервин Блейк поднимается по ступенькам”.
  
  Помимо Уилканниа-Смайта и его друга Бони наблюдал за вдовой покойного автора, и его первым впечатлением было легкое разочарование. Его озадачило, почему это должно быть так, ведь она была одета в платье из натурального льна, носила элегантные туфли и чулки, а ее пышные волосы были должным образом ухожены. На ней не было ни шляпы, ни перчаток, и она выглядела так, словно остановилась в отеле. Она была по-прежнему красива, по-прежнему грациозна, когда спускалась по ступенькам к главному входу, чтобы встретить мажордома.
  
  Она что-то сказала ему, и мужчина кивнул и заговорил, но с тем, что он сказал, она не согласилась, резко протестующе покачав головой. Затем мажордом проводил ее к столику в задней части террасы, недалеко от главного входа.
  
  “Я бы выпил еще чашечку чая”, - сказал Бони.
  
  Мажордом усадил миссис Блейк и подозвал мальчика в белой форме. Он отдал приказ, и мальчик умчался в здание. Он принял заказ миссис Блейк и направился в альков из пальм, где свободные официантки ждали, чтобы их обслужили. Ни Уилканния-Смайт, ни его спутница — если она знала миссис Блейк - не знали о выходе этой женщины на эту сцену. Мальчик вышел из здания с промокательной бумагой и блокнотом для заметок, которые он положил перед миссис Блейк. Она продолжила писать серебряным стилографом. Когда официантка подошла к ней с чайными принадлежностями, она засовывала записку в конверт и оглядывалась в поисках мальчика.
  
  Под прикрытием легкой беседы с миссис Фарн Бони с глубоким интересом наблюдал за маленькой пьесой, его ненасытное любопытство обострилось. Официантка расставила чайные принадлежности, и мальчик отступил назад с конвертом на подносе. Люди встали из-за своих столиков и разошлись, а магнифико повел других вперед. Мальчик вышел вперед, лавируя между гостями и столами. Почти поравнявшись с их столиком, он повернулся к Уилканниа-Смайту и его другу, и они услышали, как он сказал: “Для вас, сэр”.
  
  Уилканния-Смайт посмотрела на него, а затем на записку, которую предпочла оставить на подносе. Бони ожидал увидеть удивление на его лице, когда он увидел почерк, но улыбающееся лицо Уилканнии-Смайт не выдавало узнавания. Он поговорил со своей спутницей, явно прося прощения, вскрыл конверт и прочитал содержимое. Она отвернулась и посмотрела на миссис Фарн и Бони, но недостаточно быстро, чтобы встретиться с ним взглядом.
  
  Уилканния-Смайт сунула записку в карман и снова попросила прощения, сказав что-то, отчего выражение ее лица изменилось. Она кивнула, и он поднялся, чтобы последовать за мальчиком, и Бони отметил, что тот двигался с легкой грацией учителя танцев.
  
  “Пожалуйста, позовите еще раз ту официантку, миссис Фарн”, - настойчиво попросил Бони.
  
  Перейдя террасу, Уилканния-Смайт остановилась перед миссис Блейк. Он стоял спиной к Бони, но мужская спина может многое рассказать, и прямая и узкая спина мистера Уилканния-Смайта свидетельствовала о его учтивом приветствии. Миссис Блейк холодно улыбнулась и махнула рукой, приглашая его сесть. Он сидел спиной к Бони, что было неудачно.
  
  Блондинка в голубом была нескрываемо озадачена, ее глаза были прищурены, левая рука нервно теребила сумочку. Она больше не курила без каких-либо признаков удовольствия.
  
  Расстояние между миссис Блейк и ненавязчиво наблюдающими голубыми глазами составляло не менее восьмидесяти футов, но были замечены каждый оттенок выражения лица, каждое движение темных бровей и легкое дрожание рук. Она говорила быстро и была не в лучшем расположении духа. Свет отражался от ее очков точками и черточками. Седая голова человека, к которому она обращалась, редко двигалась, разве что время от времени в знак несогласия.
  
  Если бы Бони умел читать по губам, он мог бы проследить за тем, что говорила миссис Блейк. Голос миссис Фарн казался нежным звуком на фоне гула чрезмерно громких голосов. Он не забыл медовую блондинку и сожалел, что не может держать под наблюдением и ее, и миссис Блейк. Миссис Блейк должна была иметь приоритет.
  
  Миссис Блейк начинала откровенно сердиться, и Уилканния-Смайт неоднократно качал головой, отрицая то, что казалось обвинениями. Затем рыжеволосая официантка встала между ним и миссис Блейк, а миссис Фарн попросила еще один чайник чая.
  
  “Кто та девушка, которая была с мистером Уилканниа-Смайтом?” - спросила миссис Фарн. “Не смотри так. Она может подумать, что мы говорим о ней”.
  
  “О, она! Это мисс Нэнси Честерфилд”.
  
  Нэнси Честерфилд! Бони украдкой рассматривал блондинку. Действительно, Нэнси Честерфилд! Один из шести гостей, гостивших у Блейков в ту ночь, умер. Она была той женщиной, которая сопровождала Блейка с литературной встречи в холл отеля, а из холла - домой в его машине.
  
  “Я думаю, она самая красивая женщина, которую я когда-либо видела”, - мягко заявила официантка. “Она умеет одеваться, и это дар, а не искусство. Интересно, почему эта Уилканния-Смайт оставила ее поговорить с миссис Блейк? Забавно, что мисс Честерфилд тоже туда не пошла. Должно быть, что-то случилось. Миссис Блейк в настоящей истерике. Мне пора идти. Возможно, увидимся позже. ”
  
  Миссис Блейк рылась в своей сумочке. Ее лицо покраснело от волнения, а глаза не отрывались от Уилканнии-Смайт. Рука, шарившая в ее сумке, казалось, была движима скорее безудержным гневом, чем мысленным руководством, потому что результат был отложен на целую минуту. В конце концов, она достала носовой платок. Это был мужской носовой платок. Она протянула уголок Уилканнии-Смайт. Он застыл совершенно неподвижно до тех пор, пока миссис Блейк не уронила носовой платок на стол рядом с ним.
  
  Бдительный Бони подумал, что, вероятно, теперь он прозрел. Последнее, что он заметил в кабинете Блейка перед тем, как Уилканния-Смайт выключил свой фонарик, был носовой платок, лежащий на письменном столе. Это был белый носовой платок, как и этот, извлеченный из сумочки миссис Блейк. Если бы это было то же самое, то можно было бы предположить, что миссис Блейк обнаружила его на письменном столе, что на нем были инициалы Уилканниа-Смайта, и что, полагая, что он проник в здание без ее ведома, она осмотрела вещи своего мужа и пропустила машинописный текст и записную книжку. Теперь она требовала объяснений; скорее всего, она требовала вернуть записную книжку и машинописный текст.
  
  Принесли свежий чайник чая, и Бони пришлось отвлечься от пьесы. Он слышал, как Этель Лейси сказала миссис Фарн: “Я не думаю, что они очень хорошо ладили, когда он там останавливался. Он слащавый, саркастичный дьявол, по лицу которого я бы хотел дать пощечину. Он был довольно дружен с женщиной Монтроуз и Мервином Блейком ”.
  
  Она отошла, и Бони спросил миссис Фарн, что привело к такому заявлению.
  
  “Я спросила ее, что она думает о мистере Уилканниа-Смайте, и это то, что она сказала”, - ответила миссис Фарн. “Я думаю, мисс Честерфилд собирается уезжать”.
  
  “Хм! Интересно, миссис Фарн, в высшей степени интересно. Пожалуйста, продолжайте говорить. Я думаю, что речь шла о цыплятах. Спасибо. Да, я возьму еще один пирог.”
  
  Еще раз украдкой понаблюдав за миссис Блейк и седовласым мужчиной, Бони увидел, что тот теперь стоит и что носового платка на столе больше нет. Если бы его не прервали, он мог бы быть уверен, что Уилканния-Смайт завладел носовым платком, вместо того чтобы просто предполагать, что он это сделал. Миссис Блейк теперь умоляюще смотрела на Уилканнию-Смайт. Ее губы дрожали, а руки выдавали ее волнение. Уилканния-Смайт села в кресло напротив нее, таким образом позволив Бони видеть его лицо.
  
  Он начал говорить, его лицо было лишено эмоционального напряжения, манера шевелить губами свидетельствовала о обдуманной речи. Он говорил не менее двух минут, миссис Блейк пристально смотрела на него. Затем он резко поднялся и стоял, улыбаясь ей сверху вниз, отвесил легкий поклон в знак завершения и неторопливо направился, но не обратно к мисс Честерфилд, а к главному входу в здание. Когда он ушел, взгляд Бони вернулся к миссис Блейк. Она закусила нижнюю губу, а ее левая рука, лежавшая на столе, судорожно сжалась.
  
  Краем глаза Бони увидел, как поднялось что-то голубое. Великолепная мисс Честерфилд проплыла по террасе к парадным ступенькам, изящно спустилась по ним, прошествовала, как Венера, по открытому пространству к автостоянке и там села в шикарный одноместный автомобиль. Его двигатель взревел, и мисс Честерфилд медленно выехала на шоссе и повернула в сторону города.
  
  “Она будет в ярости, если ее вот так оставят”, - сказала миссис Фарн. “Я знаю, что была бы в ярости”.
  
  “Моя жена часто бывает такой”, - рассеянно заметил Бони. “Давайте дождемся занавеса. У вас не найдется сигареты?”
  
  Миссис Фарн отказалась курить. Миссис Блейк писала письмо, а Бони продолжал рассказывать о Йоханнесбурге, где он однажды останавливался на неделю. Миссис Блейк закрыла один лист блокнота и принялась за второй. Она закрыла его, наполовину заполнила третий, сложила листы и положила их в конверт, на котором надписала адрес. Из маленькой книжечки, лежавшей в ее сумочке, была извлечена марка. Покончив с этим, она встала и направилась к почтовому ящику на верхней ступеньке крыльца. Через две минуты она тоже уехала на машине.
  
  “Что ж, миссис Фарн, это была очень приятная интерлюдия”, - пробормотал Бони. “Большое вам спасибо, что привели меня сюда. Мы обязательно придем снова. Это было очень приятно”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Десятая
  Разоблачитель
  
  Бони редко нуждался в совете, поскольку был мастером на обширных пастбищных землях и полупустынях внутренней Австралии. Но он испытывал эту потребность, когда бездельничал на веранде мисс Пинкни утром после своего визита в отель "Риальто", ибо теперь он двигался в мире, в котором не был хозяином, в мире человеческой утонченности в оседлом сообществе.
  
  Часто бывает чрезвычайно трудно довести до успешного завершения расследование простого случая убийства. Тем не менее, в каждом подобном случае есть тело жертвы, чтобы сообщить причину смерти, будь то от пули или тупого предмета, ножа или яда. По сути, суперинтендант Болт сказал: “Человек по имени Мервин Блейк скоропостижно скончался однажды ночью. Врачи не могут сказать нам, что его убило, только то, что он, похоже, умер естественной смертью, как умирает большинство из нас. Тем не менее, у меня есть подозрение, что кто-то подкосил его. Мои люди сделали свое дело, и они не могут представить никакого вероятного мотива для убийства. ”
  
  Люди Болта расследовали обстоятельства смерти Блейка с безжалостной эффективностью современного научного расследования. Они поместили под свои микроскопы гораздо больше, чем внутренности мертвеца, и под микроскопы другого типа они поместили вдову покойного, его гостей и домашнюю прислугу в поисках мотива для убийства.
  
  Должен быть мотив для убийства, если только убийца не полный идиот. Не было никаких доказательств того, что Блейк покончил жизнь самоубийством; фактически, свидетельства о его смерти противоречили теории самоубийства. И несмотря на все свои изыскания, ЦРУ Викторианской эпохи под руководством грозного инспектора Снука не смогло раскопать ни одного факта, который снял бы подозрение с кого-либо.
  
  Инспектор Снук написал резюме, и из него выяснилось, что инспектор Снук пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что Мервин Блейк умер незаконно, и, поскольку это так, он не верит, что Блейк был убит. С другой стороны, суперинтенданту Болту показалось, что он почуял запах убийства. Он не удовлетворился тем, что разложил по полочкам собранные материалы и волей-неволей поместил их на хранение в холодильник, и поэтому в духе дружбы предложил вынуть дело из холодильника и дать понюхать Бони. И Бони почувствовал запах крови.
  
  Одно дело чувствовать запах крови, и совсем другое - найти ее. Единственный способ обнаружить ее в этом деле Блейка - обнаружить мотив убийства Мервина Блейка.
  
  Бони скорее чувствовал, чем знал, что глубоко под поверхностью скрывается нечто, что Снук не потрудился отыскать, потому что не знал о его существовании. Чтобы понять сцену, нужно побывать за кулисами и изучить механизм театра, и Бони чувствовал, что для понимания профессии автора и тех, кто ею занимается, было бы необходимо покопаться в жизни ныне живущих писателей и литературных критиков, чтобы выяснить, как они работают.
  
  Столкнувшись с делом Блейка, он попал в мир, с которым был абсолютно незнаком. Как проникнуть в литературный мир, населенный Блейками и их друзьями, становилось проблемой для Бони — пока он не вспомнил Кларенса Б. Бэгшотта.
  
  Кларенс Б. Бэгшотт жил на вершине горы, и Бони однажды сопровождал его в поездке на меч-рыбалку на Бермагуи, с тех пор они часто обменивались письмами. Интерес Бони к этому человеку вызвали не детективные рассказы Бэгшотта, а его ноги. Его ступни были исключительно большими, и ботинки на них приобрели профессиональное значение в деле, известном как “Шаги дьявола”. Склонный называть пишущую машинку залитой кровью камнедробилкой Бэгшотт не отличался коварством, очень малой культурой и пороком преувеличения.
  
  Высокий, худощавый и крепкий, средних лет и активный, Бэгшотт приветствовал Бони на манер блудного отца. Бони схватили за левую руку и потащили вперед, в дом, в кабинет писателя, где он был вынужден опуститься в мягкое кресло рядом с письменным столом. Слегка запыхавшийся, он был оставлен в одиночестве на пять минут, которые он потратил на изготовление нескольких своих знаменитых сигарет, а затем ему подали чай с тортом и посоветовали “расслабиться, Бони, расслабиться”.
  
  Бэгшотт схватил стул, поставил его на место и добавил: “Ты самый последний парень, которого я ожидал увидеть, и все же — это доставляет мне удовольствие. Как дела на вашей улице?”
  
  “Довольно хорошо. А ты?”
  
  “О, просто так себе. У меня есть еще пять недель, три дня и — дайте подумать — да, и девять часов до отъезда на Бермагуи и в swordies. Но я держусь с поразительной стойкостью. Мой новичок узнал новый совет от американского рыболова. Помните, как раньше мы позволяли приманке и дразнящим приманкам перемещаться примерно в сорока футах за кормой лодки? Новая уловка заключается в увеличении этого расстояния до ста футов за кормой. ”
  
  Бони громко, обреченно вздохнул.
  
  “Хотел бы я поехать с тобой”, - сказал он.
  
  “Что тебя остановит?” - спросил Бэгшотт.
  
  “Работа, мой главный комиссар, и все обстоятельства, которые заставляют меня не отрывать нос от точильного камня, мой дорогой Бэгшотт. Даже сейчас я использую свой ежегодный отпуск, чтобы работать на суперинтенданта Болта ”.
  
  “На что ссылаешься?”
  
  “Покойный Мервин Блейк”.
  
  Бэгшотт ухмыльнулся, его карие глаза внезапно стали жесткими.
  
  “У меня была мысль, что кончина великого Мервина Блейка могла бы привлечь вас”, - сказал он. “Могу я чем-нибудь помочь?”
  
  Бони кивнул и закурил еще одну сигарету. Он глубоко вдохнул, выпил полчашки чая, а затем выдохнул, прежде чем сказать: “Экстраординарный случай из-за отсутствия улик и какого-либо вероятного мотива как для самоубийства, так и для убийства. Я нахожу это восхитительно увлекательным. Болт и его товарищи ни к чему не пришли, и я пока тоже ни к чему не приду. На самом деле я пришел поговорить о личностях. Мервин Блейк когда-нибудь критиковал ваши книги?”
  
  “Мой! Господи, нет! Я не создаю литературу”.
  
  “Тогда что же вы создаете?”
  
  “Коммерческая фантастика”.
  
  “Есть какое-то различие?”
  
  “Потрясающе”.
  
  “Не могли бы вы дать ему определение, пожалуйста”.
  
  “Я попытаюсь”, - медленно произнес Бэгшотт. “В этой стране литература - это произведение, написанное в школьной манере, но при этом настолько лишенное развлекательных ценностей, что широкая публика его не купит. Коммерческая фантастика — и этот термин используют высоколобые люди — это творческое произведение, которое легко удовлетворяет издателей и редакторов, потому что публика его купит.”
  
  “Продолжай”, - настаивал Бони.
  
  “Не уверен, что я смогу”, - с сомнением сказал Бэгшотт. “Давайте вернемся к исходной точке. Вы начали с вопроса, критиковал ли Блейк когда-нибудь мою работу, и я ответил ”нет".
  
  “А потом вы добавили, что Блейк критиковал вашу работу не потому, что вы писали коммерческую беллетристику”, - настаивал Бони. “Несколько раз я чувствовал неподвижный объект. Я чувствую это сейчас. Также я чувствую в вас поток враждебности по отношению к Блейку и его сообщникам. Считаете ли вы разумным предположить, что враждебность в другом человеке была бы достаточно сильной, чтобы совершить акт убийства? ”
  
  “Нет”, - был ответ Бэгшотта. “Я скажу вам, почему я говорю "нет" этому. Круг Блейк-Смайт по численности очень мал. Несколько лет назад это влияние было мощным, но сейчас оно быстро идет на убыль. Моя враждебность к этой книге вызвана не тем, что она делает с ростом австралийской литературы, а скорее тем, что она делала в прошлом ”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с Мервином Блейком?”
  
  “Никогда. И я тоже никогда не встречал Уилканнию-Смайт ”.
  
  “Читали что-нибудь из его работ?”
  
  “Да. Этот парень - мастер слова. Его сравнения поразительны, и он знает, как использовать парадокс. Но он не может рассказать историю. Позвольте мне подробнее остановиться на этом, сравнив его работу с моей. Он владеет искусством слова, но не владеет даром рассказывания историй. У меня есть дар рассказывания историй, но не владение словами. Великие романисты обладают обоими дарами.”
  
  “Я так понимаю, что работы Уилканниа-Смайт и Блейка считаются литературой”.
  
  “Без сомнения”.
  
  “Кем осужден?”
  
  “Членами своих обществ и теми, кто привык полагаться на их суждения. Но не широкой общественностью”.
  
  Бони погрузился в задумчивость. Он глубже погрузился в свое кресло и уставился на увеличенную фотографию марлина, подвешенного к треугольнику. На теле рыбы мелом было написано имя Бэгшотт, а под ним вес в сотни фунтов. Рядом с ней стоял рыболов, незначительный карлик.
  
  “Ах, я!” - воскликнул он и, поднявшись на ноги, достал свой нагрудный платок и накрыл им картину. Снова садясь, он сказал: “Черт бы побрал рыбу-меч, Бэгшотт”.
  
  “Да, черт бы все побрал. Еще чашечку чая?”
  
  “Спасибо. Просто расскажите мне, что вы знаете и что вы думаете о покойном Мервине Блейке и обо всем этом литературном бизнесе. Возможно, тогда я увижу препятствие, о котором говорил. Я хочу проникнуть в суть этих сообщников Мервина Блейка, глубже, чем, казалось, смогла сделать полиция. Если под поверхностью есть сильные и глубокие течения, расскажите мне о них ”.
  
  “Хорошо, я выброшу всю эту чушь из головы”, - согласился Бэгшотт. “Давайте помнить, что наша цивилизация в Австралии молода и все еще обладает многими глупыми атрибутами молодости. Нация достигла зрелости во время Первой мировой войны и в начале двадцатых проявила заметный интерес к творчеству своих авторов.
  
  “В 1918 или 19 году Мервин Блейк приехал в Австралию из Англии, чтобы поступить на работу в местный университет, и его первый роман был опубликован в начале двадцатых. Он и несколько друзей основали еще одно литературное общество в Мельбурне, и они стали связаны с аналогичной группой в Сиднее, лидером которой был Уилканния-Смайт.
  
  “Они ворвались в несколько журналов и городских ежедневных газет в качестве литературных критиков и без конца продвигали романы друг друга. Они привлекли общественный интерес к австралийским историям на пике популярности, и публика охотно купилась на их высказывания. Увы, публика столкнулась со второсортными романами и, по сути, с негодованием заявила, что если бы это была литература, то она не имела бы к ней никакого отношения.
  
  “Это тоже не сработало бы. Как только книготорговец или библиотекарь предложил ему австралийский роман, ему почти грубо сказали оставить его у себя. В течение многих лет общественная враждебность к австралийской художественной литературе оставалась устойчивой. Блейки и Уилканния-Смайты выстояли. Они продвигались вперед в критической области. В области производства они падали все ниже и ниже, несмотря на все взаимные похлопывания по спине.
  
  “В начале тридцатых годов несколько мужчин и три женщины продвинулись вперед как романисты. Они сразу же отошли от эпохи жевательной резинки и кролика и представили Австралию такой, какая она есть. Им - и австралийской публике — чрезвычайно повезло, что в каждой столице было несколько независимых критиков, которые не были писателями, мечтающими о чем угодно, и которые совсем не уважали Блейков и Уилканниа-Смайтов.
  
  “Сегодня фракция Блейк-Смайт по-прежнему влиятельна”, - продолжал Бэгшотт. “Это фашист или коммунист в своих узких рамках. Вы либо член клуба и носите ореол гениальности, либо вы аутсайдер, которого игнорируют или обрекли на написание коммерческой фантастики. Тем не менее, довольно значительное число австралийских авторов преуспевают и получают признание в Англии и Америке.
  
  “Есть, например, И. Р. Уоттс. Сторонники Блейка-Смайта всегда были откровенно жестоки к Уоттсу, но его книги очень хорошо продаются за рубежом. Если вам нужно подтверждение того, что я сказал, откопайте его.”
  
  “Встречался с ним?” - спросил Бони.
  
  “Никогда". Я даже не знаю, где он живет. У его издателей, конечно, есть его адрес. Вы задаете ему этот вопрос — существует ли какая-либо возможность междоусобной войны в рамках комбинации Блейк-Смайт? Я не считаю это невероятным. ”
  
  “И.Р. Уоттс”, - повторил Бони. “Не могли бы вы дать мне почитать одну из его книг?”
  
  “Да, я могу. У меня также есть экземпляр последней книги Блейка. Возьми и это. Когда вы прочтете первые шесть страниц книги Блейка, вы поймете, почему австралийская публика враждебно относится к австралийским романам.”
  
  “Но ваши книги хорошо продаются в Австралии, не так ли?”
  
  Бэгшотт снова ухмыльнулся, в его глазах не было веселья.
  
  “Не так хорошо, как было бы, если бы австралийских читателей не вели по садовой дорожке авторы-критики, похлопывающие их по спине”, - возразил он.
  
  Враждебность Бэгшотта к Бони Блейк-Смайтс обнаружила интересную грань. Он воспринял это с осторожностью, порожденной знанием того, что Бэгшотт склонен к преувеличениям.
  
  Он спросил: “Что вы знаете о миссис Блейк?”
  
  “Я видел ее однажды, а потом не разговаривал с ней”, - ответил Бэгшотт. “Я думаю, что она более амбициозна, чем был ее муж. Ее искусство - короткие рассказы. Она пишет очень хорошо, и похвала ее работ со стороны Блейк-Смайтов заслуженна. Миссис Блейк много выступает перед публикой и вносит большой вклад в литературные периодические издания, в которых она никогда не упускает случая упомянуть книги своего мужа.”
  
  “Спасибо. Что насчет Мартина Люберса, радиста?”
  
  “Слышал о нем, конечно, но я ничего о нем не знаю”.
  
  “Твайфорд Арундал?”
  
  “Поэт. Ограниченный кругозор, но хороший стихосложитель”.
  
  “Миссис Элла Монтроуз?”
  
  “Написала пару хороших романов около двадцати лет назад. Она так же полна репрессий, как генерал желчи. Муж умер много лет назад. Никто его не винил. Она такая-то в дюжине литературных обществ. Делает рецензии на книги для Melbournian.”
  
  “Очевидно, женщина со многими качествами. Расскажите мне о Маршалле Эллисе”.
  
  “Маршалл Эллис! Меньше читайте классику и больше газеты. Вам не нужно знать о Маршалле Эллисе”, - упрекнул Бэгшотт. “Маршалл Эллис прославился тем, что грубо оскорблял всех подряд, в печати и за ее пределами. Умная птица. Использует купорос для чернил и карболовую кислоту для полоскания горла. Пытается подражать Г.К.К. Приехал в Австралию, чтобы изучать развитие нашей национальной литературы, и еще до того, как он покинул Англию, его захватила комбинация Блейк-Смайт. Во время его визита сюда ему никогда не позволяли покидать пределы общества, и, без сомнения, хозяева основательно напичкали его. Вы можете стереть его в порошок. Он был просто молокососом, который съел то, что ему скормили ”.
  
  “Хм!” Бони улыбнулся. Кларенс Б. Бэгшотт ни капельки не изменился с тех памятных каникул в Бермагуи. “Ну, тогда, что насчет мисс Нэнси Честерфилд?”
  
  “Ха-а-а!” Бэгшотт поднялся на свои большие ноги и осторожно прикрыл дверь. Затем он тихо воскликнул: “Что за женщина! Что за женщина! Сама мысль о ней заставляет меня неистово сбрасывать со счетов тридцать лет. Великолепное создание, костлявое, но крепкое. Если бы вы смогли убедить ее поговорить по душам, вы бы получили нечто стоящее. Она знает всех самозваных интеллектуалов во всех сферах искусства, всех членов солидного общества, всех рэкетиров и дельцов черного рынка, всех королей азартных игр и спортивных баронов. Она даже знает меня!”
  
  Брови Бони поползли вверх.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал он. “Насколько я понимаю, она журналистка”.
  
  “Редактирует страницы в социальных сетях на Recorder. Анализирует личности людей, которые являются лидерами”, - продолжил Бэгшотт. “Только одна слабость. Она ценный союзник семьи Блейк-Смайтов!”
  
  “Не могли бы вы дать мне предисловие?”
  
  “Я мог бы, Костлявый старина. Но ты колеблешься. Будь в своем возрасте”.
  
  “Я думаю, я бы заинтересовал ее”, - похвастался Бони.
  
  “В этом нет сомнений. Вот почему я трепещу за тебя. Она катастрофична для любого, у кого есть твое сентиментальное сердце. Они говорят об атомарных блондинках — Нэнси космическая блондинка. У нее все работы по десять раз в каждую сторону, и почему Голливуд не раскупил ее за миллион долларов суточных , меня не укладывается в голове.”
  
  “Я видел ее на днях”.
  
  “Ты это сделал!” - воскликнул Бэгшотт.
  
  “На самом деле, вчера. Мне нужно помнить о моем преклонном возрасте. Честно говоря, она хотела бы встретиться со мной. Видите ли, я южноафриканский журналист, специальный автор в штате " Йоханнесбург Эйдж". Я приезжаю в Австралию, чтобы изучить людей и собрать материал для одного-двух романов. ”
  
  “Вы не говорите!” Бэгшотт откинулся на спинку стула и безудержно рассмеялся. Затем: “Я напишу рекомендательное письмо”, - согласился он. “Но мы должны быть осторожны. Нэнси обязательно навестит тебя, телеграфировав в " Йоханнесбургский век ". Тогда ты был бы потоплен. ”
  
  “Нет, я так не думаю”, - спокойно сказал Бони. “За двадцать четыре часа до того, как я представил ваше рекомендательное письмо, я должен был сам подготовить редактору этого журнала послание просвещения”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава одиннадцатая
  Пожертвование мистера Пиквика
  
  Рано утром ветер переменился на северный, и к девяти часам температура была выше нормы и быстро повышалась. Такой день, как обещало утро, нельзя было провести лучше, чем в тени сиреневых деревьев в глубине сада мисс Пинкни.
  
  В эту уютную тень Бони перенес мягкое кресло, несколько книг и спокойный ум. Это было его личное время, день его отпуска, и никого не касалось, как он его проводит. Не просидел он и пяти минут, как мистер Пиквик появился из-за куста крыжовника и положил к его ногам мячик для пинг-понга.
  
  “Сегодня утром слишком жарко, чтобы играть в мяч”, - сказал он коту. “Теперь я удивляюсь, почему мисс Пинкни назвала вас мистером Пиквиком?”
  
  Вопросы! Бесконечные вопросы! Жизнь Бони была непрерывным стремлением найти ответы на вопросы, на все виды вопросов. Они мало чем отличались от живых существ, безостановочно расхаживающих перед ним. Некоторые из них были агрессивными, например “Кто убил петуха Робина?” Другие были вялыми, например “Почему мисс Пинкни назвала кота мистером Пиквиком?”
  
  Этим теплым утром он был не в настроении искать ответы на вопросы, и все же не смог противостоять им. Почему Уилканния-Смайт ограбила кабинет Мервина Блейка? Почему он забрал избранные страницы машинописного текста и записную книжку?
  
  В тот вечер Уилканния-Смайт вошел в редакцию, чтобы получить данные, о существовании которых он знал или подозревал, но не знал, в какой форме. Если бы он знал, в какой форме, ему не пришлось бы читать машинописный текст и несколько страниц записной книжки. Это указывало на то, что вещи, которые он забрал, на самом деле принадлежали мертвому автору и не были его собственными вещами, которые Блейк позаимствовал. И почему такая чрезмерная осторожность при ношении перчаток? Казалось, для этого не было никаких причин, если только он не считал вероятным, что миссис Блейк обнаружит кражу и сообщит о ней.
  
  Миссис Блейк не сообщила о краже. Вместо этого она отправилась в "Риальто" и обвинила Уилканниа-Смайта в краже, предъявив в доказательство его носовой платок. Чем он умнее, тем глупее ошибки, которые он совершает, идя по незнакомому пути.
  
  Убежденный в том, что была совершена кража, обычной процедурой, которой следовало следовать, чтобы выяснить, какие данные были украдены, был арест Уилканниа-Смайта и досмотр его имущества. Это, однако, означало бы обратиться к суперинтенданту Болту, поскольку Бони не мог официально действовать за пределами своего штата, и он действительно хотел дойти до того, чтобы передать законченное дело Болту и, таким образом, перекинуть его через неприятного инспектора Снука.
  
  Затем Нэнси Честерфилд вела себя необычно в тот день на террасе отеля "Риальто". Она была в компании Уилканнии-Смайт, когда приехала миссис Блейк. Они не были свидетелями ее прибытия; миссис Блейк встретил старший официант, у которого она спросила Уилканнию-Смайт. Старший официант, очевидно, сказал ей, что Уилканния-Смайт была на террасе с дамой, но он не знал имени этой дамы, потому что, если бы он сказал миссис Блейк, с кем Уилканния-Смайт пила послеобеденный чай, миссис Блейк инстинктивно оглядела компанию в поисках ее.
  
  Миссис Блейк принимала Уилканнию-Смайт целую неделю до смерти ее мужа и, вероятно, часто до этого, и все же, после ее обращения к нему, была грубо оставлена за своим столом. Вместо того, чтобы вернуться к мисс Честерфилд, Уилканния-Смайт вошла в здание. И вместо того, чтобы пересечь террасу и поприветствовать миссис Блейк, мисс Честерфилд, которая была гостьей миссис Блейк и ее подругой, тихо ушла и уехала обратно в город.
  
  Хм! Странные люди.
  
  Некоторые утверждения Бэгшотта, возможно, не слишком преувеличены. Бони знал, что он склонен к чрезмерным утверждениям, но чрезмерное утверждение - это не неправильное утверждение. Были ли эти пишущие люди такими альтруистичными, как считала публика? Были ли эти восемь человек, о которых сейчас идет речь, такими дружелюбными, как наводило на мысль резюме? Это напомнило ему магазины с богато украшенными фасадами и хмурыми спинками. Была ли вечеринка в доме Блейков всего лишь фасадом, за которым скрывались ревность, ненависть и зависть? Были ли разочарование, крушение иллюзий, тошнотворное подхалимаж и жадность к славе причиной возникновения жажды убийства и высвобождения ее?
  
  О да, дело стоило его внимания и того, чтобы пожертвовать отпуском, который следовало потратить на отдых с женой. Через день или два он отправлялся в город и наносил визит мисс Нэнси Честерфилд с рекомендательным письмом Бэгшотта. Это был бы опыт, и, вероятно, приятный, но ему пришлось бы следить за своими "п" и "q", а тем временем изучить кое-что из австралийской литературы и привести несколько цитат.
  
  Он потянулся и вздохнул. Сон был бы предпочтительнее изучения литературы, но характер, который он постепенно приобретал, было трудно поддерживать. Он притворялся крутым парнем. Он притворялся богатым скотоводом. Он даже позиционировал себя как скупщика опалов, страхового агента и барабанщика, а однажды с большим успехом притворялся индийским раджой. Однако он чувствовал, что для того, чтобы притвориться южноафриканским журналистом, потребуется приложить немало усилий, чтобы добиться даже умеренного успеха.
  
  “Ну что ж, мистер Пиквик, давайте разберемся в этих чертовых романах”, - пробормотал он коту, который растянулся во весь рост у его ног. “Я уверен, что в такой день, как этот, это будет непростой задачей”.
  
  Менее чем через десять минут он убедился, что это так. Уилканниа-Смайту не повезло, потому что день был явно враждебен к его творчеству, несмотря на гладкую и сбалансированную прозу, остроумное сравнение, блестящий парадокс и все остальное. От скуки, не полностью вызванной книгой, Бони читал в течение часа, прежде чем составить мнение. Без сомнения, автор был блестящим писателем, и в равной степени, без сомнения, он был плохим рассказчиком. Он умел класть кирпичи с мастерством ремесленника, но ему не хватало видения архитектора будущего особняка.
  
  Бакалавр гуманитарных наук сказал коту: “Если это первоклассная литература, мистер Пиквик, то мое образование было ошибочным”.
  
  С мрачной решимостью Бони взялся за последний роман Мервина Блейка, опубликованный десять лет назад. Температура в тени теперь приближалась к девяноста градусам, и это было подчеркнуто несправедливо по отношению к умершему автору. Однако вынесение решения было отложено, когда Бони с огромным облегчением увидел, как мисс Пинкни выходит из дома с подносом, на котором стоял утренний чай.
  
  “А теперь не вставай”, - крикнула она мгновение спустя. “Я принесла тебе чайник чая и несколько булочек, которые только что испекла. Заметьте, это всего лишь мазок масла, чтобы напомнить, что когда-то мы были цивилизованными и у нас было все в достатке. О, мистер Пиквик! Вот вы где! Надеюсь, он не доставит вам хлопот, мистер Бонапарт.”
  
  “Напротив, мисс Пинкни, мы очень привязаны друг к другу”, - заверил он ее, принимая поднос.
  
  “А теперь, пожалуйста, сядь”, - уговаривали его. “Я должен спешить обратно в дом, потому что опаздываю. Это ты виноват, что заставил меня так поздно позавтракать этим утром”.
  
  Бони улыбнулся, глядя в теплые серые глаза, и, зная, что это доставит ей удовольствие, сел и поставил поднос себе на колени. Кот, пошатываясь, поднялся на ноги и подошел потереться о чью-то ногу.
  
  “День на чаепитие”, - беспечно сказал Бони.
  
  “Это действительно так”, - согласилась мисс Пинкни, а затем наблюдала, как ее гость снимает чашку с блюдца, наливает в блюдце молоко и ставит его перед мистером Пиквиком. “Вы любите животных, не так ли, мистер Бонапарт?” - спросила она.
  
  “Я, конечно, терплю”, - заявил он. “Ну, если бы я увидел, как кто-то бросил камень в нашего мистера Пиквика, я бы— я бы, наверное, дал ему по носу”.
  
  Серые глаза мгновенно посуровели, а широкий рот сжался.
  
  “Я бы попыталась”, - сказала она чуть громче шепота, а затем резко повернулась обратно к дому.
  
  Бони посмотрел на угловатую фигуру в аккуратном платье от издательства, нахмурился и отхлебнул чаю. Посыпались другие вопросы, требующие внимания. Он вспомнил, что сама мисс Пинкни рассказала ему, что однажды она поговорила с Мервином Блейком за то, что тот бросил камень в ее кошку, и “сделала ему замечание в манере моего брата”.
  
  Почти лениво он посмотрел на разделительный забор, а затем на свободно свисающие доски, через которые он проскользнул в соседний сад. Проходила ли мисс Пинкни когда-нибудь через эту дыру в заборе? Она, несомненно, была находчива; то, как она последовала за Уилканнией-Смайт в отель "Риальто", доказывало это.
  
  Пропади пропадом эта мысль! Он взял "Д'Арси Мэддерсли" Мервина Блейка, открыл обложку, отметил названия пяти предыдущих романов и начал читать. Стиль был педантичным, предмет представлен в виде фактической истории. Он прочитал три главы, прежде чем отложить ее. Если огонь вдохновения когда-либо и горел в сознании Мервина Блейка, то он погас еще до того, как он написал эту книгу.
  
  “Должно быть, из-за жары”, - пробормотал Бони мистеру Пиквику. “Мы заглянем в Грейстоун-парк И.Р. Уоттса. Боже мой, я уже много долгих дней не работал так усердно.”
  
  Он все еще читал Грейстоун-парк , когда мисс Пинкни подошла к кухонной двери и постучала в маленький бронзовый гонг, приглашая его на обед. Он использовал старый конверт для клейма книги и, положив книгу на другие, встал, потянулся и зевнул. В следующее мгновение он наступил на шарик для пинг-понга мистера Пиквика.
  
  Он поставил ногу прямо на нее и инстинктивно остановил давление ботинка вниз, прежде чем мяч успел расплющиться. На мгновение он опустил взгляд на обломки, досадуя на себя за то, что они больше никогда не подпрыгнут, чтобы доставить радость мистеру Пиквику.
  
  Решив отнести испорченный мяч своей хозяйке с готовым обещанием купить другой, он взял в руки the wreck-age. Он был смят и расколот почти пополам. Внутри был сероватый порошок, часть которого была рассыпана по земле. Он осторожно поднял разбитый шарик и высыпал немного порошка на ладонь левой руки. Он был легким по весу и шероховатым по текстуре. Количество порошка, оставшегося внутри шарика, могло покрыть монету в два шиллинга. Он высыпал содержимое в конверт, который использовал как закладку, а конверт надежно скрутил и сунул во внутренний карман.
  
  Помещали ли производители шариков для пинг-понга внутрь серый порошок?
  
  Еще один вопрос, на который нужно ответить.
  
  Если производители шариков для пинг-понга добавляют в них порошок, то зачем?
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двенадцатая
  Пара местных жителей
  
  После обеда Бони вернулся в тень сиреневых деревьев и Грейстоун-парк. Несмотря на жару, И.Р. Уоттс сумел донести суть, поскольку Бони нашел эту книгу эмоционально мощной и добротно написанной, а персонажей четкими и сильными в их изложении. Уоттс был прирожденным рассказчиком, сдержанным и, следовательно, драматичным, с чувством юмора и, следовательно, человечным. Когда Бони прочитал треть книги, он был полон решимости связаться с этим писателем, поскольку был уверен, что автор такого рассказа также был бы не склонен к чрезмерному изложению, как и к недосказанности.
  
  Он был поглощен Грейстоун-парком до такой степени, что перестал обращать внимание на жару и назойливых мух, но мир исторической романтики, в который ввел его И.Р. Уоттс, не был защитой от ленивого голоса, произносящего: “Некоторым людям чертовски везет”.
  
  Бони оторвал взгляд от своей книги и увидел человека, опиравшегося на мотыгу всего в четырех ярдах от себя. Он был крупным человеком с сомнительной репутацией, под его подернутыми пленкой глазами были мешки, а бесформенный нос пересекали фиолетовые морщины крест-накрест.
  
  “С вашей точки зрения, это могло бы показаться именно так”, - сказал Бони. “Кто вы?”
  
  “Я здесь обычный садовник. Вы друг мисс Пинкни?”
  
  “Да”, - подтвердил Бони, а затем добавил, как бы спохватившись: “Теплый полдень”.
  
  “Это так. Хороший день, чтобы выпить пива, но его нет. Хороший день и для того, чтобы покурить, но табака нет. Все в порядке. Как ты держишься?”
  
  “Для пива не годится. Для трубки с табаком - вполне сгодится”.
  
  Садовник, шаркая, подошел к Бони и протянул огромную грязную руку за жестянкой из-под табака, предложенной Бони. Он щедро угощался и насыпал мелко измельченную травку в чашу трубки со сломанным черенком.
  
  “Спасибо”, - сказал он, не имея в виду этого. “То, во что превращается эта проклятая страна, меня поражает. Половину времени ни пива, ни табака, ни мяса, и все время работа. Это ‘Когда ты придешь ко мне домой?’ и ‘Ты обещал уделить мне денек на прошлой неделе ’, и так далее, пока у меня не закружится голова от выбора того, на кого я буду работать ”. Он раскурил трубку, с которой, несмотря на вечную нехватку, свисали струйки драгоценного табака Бони. “Все мысли коротки”, - продолжал он, становясь свирепым. “Не может быть ничего другого, кроме короткого, когда мы должны платить политикам, тысячи из которых отправляются в отпускные туры по всему проклятому миру. Какое им дело до подобных —”
  
  “Значит, ты помогаешь содержать в порядке сады других людей, не так ли?” Вмешался Бони. “Зарабатываешь хорошие деньги?”
  
  Садовник затянулся трубкой, надул щеки и выпустил облако дыма.
  
  “Довольно неплохо”, - ответил он. “Я работаю не меньше чем за тридцать шиллингов в день, и никакой субботней работы. Но что, черт возьми, толку? Эти придурки в городе объявляют забастовку за забастовкой, требуя больше денег, и примерно через неделю после того, как они получают повышение, стоимость всего догоняет их, и тогда они все еще отстают. В любом случае, какой смысл в деньгах, когда ты не можешь купить достаточно пива и вынужден выпрошивать немного табака? Нам всем было лучше на фунт в неделю и неограниченное количество пива и неограниченное количество табака. То, что я говорю, это —
  
  “Как часто вы работаете на мисс Пинкни?” - поинтересовался Бони.
  
  “Всякий раз, когда она этого захочет”, - с ухмылкой. “Я никогда не говорил "нет" мисс Пинкни, и я никогда не говорил "нет" мистеру Блейку, живущему по соседству, когда он был жив и здоров. За что? Я расскажу тебе. Мисс Пинкни всегда дает мне освежающее средство перед уходом, вроде как немного попробовать. Мне нравится работать с такими, как она. Таких здесь немного. С доктором все в порядке, но, ах, — и вздох проплыл в неподвижном воздухе, — этот мистер Блейк был бонзером. Он никогда не увидит, как человек умирает от жажды.”
  
  “Щедрый, да?”
  
  “Никогда не терпел неудачи. Меня зовут Сид Уолш. А тебя как зовут?”
  
  Бони сказал ему, и Сид Уолш повторил имя и сказал: “Мне оно кажется знакомым. Должно быть, мы где-то встречались раньше. Дай подумать”.
  
  “Не надо. Слишком жарко. Мистер Блейк, о котором вы говорили, автор?”
  
  “Да, это он”, - ответил Уолш, с поразительной точностью отхаркиваясь в вальсирующую бабочку. “Он был одним из лучших. Он иногда заходил ко мне, когда я там работал, и подмигивал мне, и это был офис, в котором я мог как бы случайно последовать за ним в его рабочую комнату или в гараж, где у него была аккуратно расставлена бутылка ”.
  
  “Хм! В гараже, а также в своей рабочей комнате?”
  
  “Слишком правильно он это сделал. Всегда держал бутылку и пару стаканов в шкафу в гараже. ” Уолш подмигнул, нервно взглянул в сторону ближайшего забора и продолжил: “Его жена всегда придиралась к нему за выпивку, особенно когда там никого не было, и у него повсюду были растения. Но он был хитер. Он никогда не оставлял гараж незапертым, пока я на него работал.”
  
  “И тебе немного повезло с доктором?” заметил Бони.
  
  “О да, шарлатан по-своему прав. Он говорит мне, что я слишком много пью, а потом, когда я отключаюсь и говорю ему, что вся дрожу от изнеможения, он ведет меня в свою приемную выпить то, что он называет тонизирующим. Это действительно тонизирующее средство. Настоящий Маккей из Шотландии. Проблемы! На меня смотрит мисс Пинкни. Я лучше продолжу свое рабство. ”
  
  Сид Уолш вернулся к своей мотыжке, а Бони занялся Грейстоун-парком. Он обнаружил, что читать легче, чем размышлять, и следующее вторжение произошло, когда мистер Пиквик вскочил на спинку его плетеного кресла и удобно устроился у него на правом плече.
  
  “Если ты продолжишь целовать меня, тебе придется слезть”, - сказал ему Бони и продолжил чтение.
  
  Тень, отбрасываемая деревьями сирени, удлинилась. Мухи продолжали слегка раздражать читателей романов. Садовник продолжил рыхление, и третье вторжение произошло, когда мисс Пинкни сказала: “Ну, я никогда. Доктор Никола, я полагаю”.
  
  “Вы ссылаетесь на знаменитого персонажа Гая Бутби тридцатилетней давности”, - пробормотал он, а затем вскочил на ноги с мистером Пиквиком в руках, ищущим поддержки. Мисс Пинкни принесла ему послеобеденный чай.
  
  “Тот самый. Ты - его копия, а мистер Пиквик - совершенно идентичный кот. Но, пожалуйста, не встречайся с доктором Николой — и со мной ”.
  
  Бони опустила кошку на землю и взяла поднос.
  
  “Этот вывод никак не может относиться к вам, мисс Пинкни”, - серьезно сказал он ей. “Спасибо за чай. Я принесу поднос позже; мне нужно написать письма”.
  
  “Почта закрывается в пять часов, помни”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Мисс Пинкни ушла, и Бони сел. Он услышал, как она позвала садовника: “Уолш! Твой послеобеденный чай ждет тебя на кухне. Вы этого не заслуживаете, потому что до сих пор проделали очень мало работы.”
  
  И тут Уолш: “Извините, мисс Пинкни, но у меня сегодня ревматизм. В такую погоду у меня всегда плохо с суставами”. Он поплелся за ней, пошатываясь, как будто одной ногой был в могиле, а другой почти в ней.
  
  Бони улыбнулся, и мистер Пиквик лакнул молока из блюдца.
  
  Еще через час общения с Грейстоун-парком Бони отнес поднос домой и там написал письмо суперинтенданту Болту, в котором сообщал, что он прослеживает одну или две нити дела Блейка, и просил, чтобы редактор " Йоханнесбург Эйдж" был готов к тому, что до него может дойти запрос относительно члена его штаба, а именно Наполеона Бонапарта, который сейчас находится в отпуске в Австралии.
  
  Отправив письмо и отметив, что на часах половина пятого, он пошел дальше по улице с намерением навестить констебля Саймса. Саймс был в узком палисаднике перед полицейским участком и, увидев приближающегося Бони, подошел к калитке, широко и открыто улыбнулся и спросил: “Осматриваетесь?”
  
  “Нет, я надеюсь нанести визит доктору Флитвуду. Как вы думаете, он сейчас дома?”
  
  “Да, почти наверняка так и будет”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты зашел в дом, позвонил ему и сказал, что твой важный друг собирается нанести ему визит. Не более того. Я пойду с тобой. Его дом прямо за поворотом, не так ли?”
  
  “Да. Единственный дом там”. Саймс пристально посмотрел на Бони. “Какие-нибудь изменения?”
  
  “Пока ничего. Я весь день читал романы. Было слишком жарко, чтобы заниматься моей профессией. Когда будут какие-то изменения, я расскажу вам о них ”.
  
  Когда он прибыл в дом доктора Флитвуда, горничная проводила его в приемную, где его встретил высокий, сутулый, аскетичного вида мужчина лет шестидесяти.
  
  “Стройный, темноволосый, голубоглазый — вот полицейское описание, и оно вам подходит”, - сказал он с легким шотландским акцентом. “Садитесь. Чем могу быть полезен?" Вы не выглядите больным.”
  
  “Спасибо, доктор. На самом деле я чувствую себя замечательно”, - сказал Бони, принимая приглашение сесть. “Я пришел к вам не как пациент, а как офицер полиции, расследующий недавнюю смерть Мервина Блейка”.
  
  Когда доктор снова заговорил, акцент в его голосе был более заметен. “ В самом деле! Ну?
  
  Бони рассказал ему, кем он был, и кем и чем притворялся, прежде чем сказать: “Инспектор Снук, который отвечал за расследование, очевидно, убедился, что Блейк умер естественной смертью. Суперинтендант Болт, начальник Снука, не совсем так доволен, и он убедил меня посмотреть, что я могу сделать, чтобы полностью убедить его в том, что Блейк умер от естественных причин - или— или неестественных. Э—э... мне удалось завоевать доверие констебля Саймса. Я хотел бы заполучить ваше, доктор.”
  
  Серые глаза были спокойны.
  
  “Ну, продолжай”.
  
  “Саймс также согласился сотрудничать со мной”, - продолжил Бони. “Как и его сестра, чьим шурином я должен быть. Инспектор Снук - эффективный и несколько безжалостный полицейский. Я когда-то был связан с ним, и тогда у него возник небольшой долг, который я хочу взыскать. Возможно, вы чувствуете то же самое? ”
  
  “Возможно, я так и делаю”, и тонкие губы едва шевельнулись.
  
  Бони чувствовал, что у него ничего не получается. И все же он упорствовал.
  
  “Прочитав все данные, собранные инспектором Снуком, я обнаружил, что не могу быть так же уверен, как он, в том, что Блейк умер естественной смертью. Мое мнение частично основано на обстоятельствах, связанных с обнаружением тела, и доказательствах, которые заставили Саймса и вас поверить, что кто-то входил в комнату после смерти Блейка и до того, как его нашли на следующее утро. Теперь, доктор, я буду откровенен. Мне нужно ваше сотрудничество. ”
  
  Серые глаза сузились.
  
  “Очень хорошо, инспектор, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бони, не пытаясь скрыть испытываемого удовлетворения. Он достал из кармана мятый конверт с порошком от шарика для пинг-понга мистера Пиквика. “У меня здесь вещество, которое меня озадачивает. Я хочу, чтобы его исследовали и идентифицировали. Я не хочу отправлять его в ЦРУ Викторианской эпохи. Не могли бы вы проанализировать его?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - согласился доктор Флитвуд. “Если у меня ничего не получится, я мог бы отправить это в Университет для анализа”.
  
  Бони вскрыл конверт и отдал его доктору. Флитвуд внимательно изучил содержимое, а затем слегка покрутил его из стороны в сторону. Он понюхал ее, смочил подушечку мизинца и таким образом перенес крупинку или хлопья на язык. Наконец, он взял увеличительное стекло и с его помощью рассмотрел порошок.
  
  “Необычная субстанция”, - сказал он. “Хорошо! Я сделаю все, что в моих силах, сегодня вечером или как можно скорее. У вас нет никаких подозрений, что это такое?”
  
  “Никаких. Я наткнулся на это случайно, и то, что это имеет какое-то отношение к делу Блейка, на данный момент кажется фантастическим. Это может быть, скажем, мел с холмов Англии или вереск с высокогорий Шотландии. Это может быть даже пыль с западных равнин Соединенных Штатов. Это может быть — неважно. Я хочу знать, что это такое.”
  
  “Очень хорошо. Я посмотрю, что можно придумать для названия. Где ты остановился?”
  
  “Я остановился в коттедже мисс Пинкни”.
  
  Доктор Флитвуд впервые улыбнулась. “Держу пари, что вы, по крайней мере, завоевали ее доверие”, - сухо сказал он.
  
  “Да. Она мне очень нравится. По-своему она настоящий персонаж ”. Бони поднялся, улыбнулся и добавил: “Еще один персонаж, которого я здесь встретил, - мистер Пиквик. Я понимаю, что мисс Пинкни отругала Блейка за то, что он бросил камень в мистера Пиквика, пригрозив изменить положение его лица на — э—э... заднее.
  
  “Мисс Пинкни прямолинейна во всем, что она делает и думает”, - сказал доктор Флитвуд и рассмеялся. “Тем не менее, хорошая женщина. Искренняя и все такое”.
  
  “Есть ли у вас какое-либо мнение о том, что стало причиной смерти Блейка?”
  
  Улыбка исчезла с худощавого лица.
  
  “Да, мнение, основанное на вероятности. Его смерть не была вызвана язвой желудка, от которой он страдал в течение некоторого времени. Его сердце было здоровым, а это означает, что его состояние было нормальным для человека его лет и образа жизни. Представляется вероятным, что он съел или выпил что-то, что само по себе безвредно, но все же становится сильным ядом при контакте с чем-то другим. Например, клубника безвредна, и все же у некоторых людей клубника вызывает сильное расстройство здоровья.”
  
  “Спасибо, доктор. Вы навещали Блейка или его жену у них дома?”
  
  “Нет. Блейк пришел ко мне за капитальным ремонтом”.
  
  “Что ж, спасибо, что уделили мне так много своего времени, пожалуйста, сообщите мне через констебля Саймса о результатах вашей работы над этим порошком, хорошо? И я знаю, что вы будете относиться к предмету нашего разговора со строгой конфиденциальностью. Еще раз спасибо. Мне пора идти. Завтра я должен встретиться с космической блондинкой. Вы когда-нибудь встречали космическую блондинку?”
  
  “Космический”?
  
  “Да, космические, доктор. Я понимаю, что они более опасны, чем атомный род вида”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава тринадцатая
  Космическая Блондинка
  
  В половине восьмого следующего утра Бони сел в поезд на Мельбурн, и поскольку этому современному железнодорожному чуду потребовалось более двух часов, чтобы преодолеть сорок миль, у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к интервью с Нэнси Честерфилд.
  
  После утреннего чаепития он прибыл в редакцию ее газеты в половине двенадцатого. Он ожидал, что его проведут в укромный уголок комнаты или на обширное пространство, заполненное репортерами в рубашках без пиджаков, которые либо яростно пишут, либо орут на мальчиков. Он нашел мисс Честерфилд сидящей в роскошнейшем кресле по другую сторону великолепного письменного стола, заваленного сотней одной мелочи. На полу лежал толстый ковер. Комната была подходящей оправой для драгоценности женщины, занимавшей ее.
  
  “Доброе утро, мистер Бонапарт”, - сказала она, протягивая руку, как человек, привыкший приветствовать всех, кто имеет или может иметь значение для новостей. От рекомендательного письма он отказался в пользу своей визитной карточки, и его тщеславие подпитывалось верой в то, что его имя проложило путь к ее присутствию. Она изучающе посмотрела на него в течение мимолетного мгновения, прежде чем сказать: “Я видела тебя раньше”.
  
  “Как ни странно, у меня сложилось такое же впечатление, мисс Честерфилд”, - сказал он ей, отвешивая свой знаменитый поклон. “Я попытаюсь вспомнить, где именно, пока вы просматриваете это письмо, адресованное вам моим другом Кларенсом Б. Бэгшоттом. Надеюсь, я не отнимаю у вас самые напряженные минуты?”
  
  “Конечно, нет. Присаживайся. Сигарету?”
  
  “Спасибо”.
  
  “Итак, вы друг Кларенса Б.” - сказала она, принимая письмо и улыбаясь ему, достаточно умно, чтобы вызвать улыбку в своих удивительно красивых глазах, но не для того, чтобы скрыть от него, что ее приветствие было профессионально осторожным.
  
  Он старался не смотреть на нее, пока она читала письмо Бэгшота. Она могла быть крепкой, как сказал Бэгшотт, и, скорее всего, он не преувеличивал, но Бони этим утром она не показалась крепкой или даже хрупкой. Он почувствовал острый ум и был уверен, что сможет сравняться с ним своим даром интуиции и мастерством коварства. Он почувствовал ее силу и рассудил, что это не только сила секса, но, вдобавок, сила успеха в выбранной профессии. Это было сродни власти, которой обладал он сам, и поэтому он не был встревожен.
  
  “Где, мистер Бонапарт, мы встретились?” спросила она, отрывая взгляд от письма. Он оторвал взгляд от фотографии мрачного мужчины в воротничке-крылышке и устрашающего вида галстуке, чтобы остановиться на ее безупречном лице.
  
  “Это было в отеле ”Риальто" в прошлый четверг днем", - ответил он. “Вы пили послеобеденный чай с мужчиной с белоснежными волосами, а я был в компании женщины с черными как смоль волосами. Между нами было четыре столика.”
  
  “В Уорбертоне! Так оно и было. Я помню, что видел тебя. Ты напомнил мне Бэзила Рэтбоуна, когда он играл в "Жизни бенгальского улана". Теперь расскажите мне о себе, мистер Бонапарт. Мне нравится ваше имя.”
  
  “Позвольте мне заверить вас, что это не вымышленное имя”, - усмехнувшись, возразил Бони. “Иногда я нахожу это положительным бременем, но — Я амбициозен, вы знаете, и мое имя вполне могло бы помочь мне прославиться. В "Риальто" я развлекал свою невестку. Мой брат не захотел носить фамилию нашего отца и поэтому взял фамилию Фарн. Он погиб в пожарах 38-го. Поскольку в доме, который занимают моя невестка и ее брат в Яррабо, нет дополнительного жилья, я остановился неподалеку. Я посетил Бэгшота, с которым переписываюсь несколько лет. Именно благодаря ему я немного узнала об Австралии, достаточно, чтобы захотеть посетить вашу страну. Я так рада, что приехала посмотреть на это своими глазами ”.
  
  “И он предложил тебе навестить меня?”
  
  Темно-серые глаза были лишены лукавства.
  
  “Нет. Я предложил ему, чтобы он дал мне рекомендательное письмо. Это было предложение, которое легко пришло на ум, как только он упомянул ваше имя. Однако он достаточно предупредил меня ”.
  
  “В самом деле, мистер Бонапарт!”
  
  “Он предупредил меня, что я должен отчаянно хотеть сбросить с себя по крайней мере двадцать лет. Я сказал, что предупреждения было достаточно, но, мисс Честерфилд, ” и Бони почтительно поклонился, - в данном конкретном случае Кларенс Б. сделал неверное заявление”.
  
  Нэнси Честерфилд почувствовала нарастающее раздражение, которое тут же исчезло при виде улыбки на смуглом лице и искорки в голубых глазах.
  
  “Вы, конечно, вспомнили, что видели меня в "Риальто”?" она пожала плечами.
  
  “О нет! Я не узнал вас, когда увидел в ”Риальто", - последовало заявление без колебаний и с искусной уверенностью. “Это произошло вот так. Время от времени Бэгшотт присылал мне пачки диктофонов. Насколько я понимаю, в своем письме к вам он упомянул, что я состою в штате Йоханнесбургской эры. Мне всегда нравился ваш раздел на Recorder, а также ваши личные качества. Мы постарались, чтобы наш женский раздел соответствовал установленному вами стандарту. Кроме того, Бэгшотт прислал мне копии Wyndham Nook , в котором ваши статьи о писателях были исключительно интересными. Затем, будучи чужаком в Австралии, я подумал, что, возможно, вы могли отказаться от встречи со мной. Отсюда и дубинка в письме Бэгшота.”
  
  Нэнси Честерфилд улыбнулась.
  
  “Вам не нужно было сомневаться на этот счет, потому что я не мог бы отказаться от встречи с человеком с вашим именем — после того, как швейцар сообщил об этом, вы казались вполне вменяемым”. Серые глаза блеснули, и впечатлительный Бони был в восторге от ее чувства юмора. Она спросила: “Что это за ваша работа о эпохе Йоханнесбурга?”
  
  “Я особенный писатель”, - ответил он и не чувствовал себя таким уж законченным лжецом, поскольку очень часто писал специальные статьи, которые с большим интересом читались королевскими прокурорами. То, что последовало дальше, было сложнее. “Я тоже в состоянии справиться с большим количеством бесплатной работы. И я закончил свой первый роман как раз перед тем, как уехал из дома ”.
  
  “Хорошо! Как ты это называешь?”
  
  Это был вопрос, к которому он был совершенно не готов.
  
  “Предварительное название - я хожу на цыпочках”, Бони ответил с похвальной быстротой. “Однако моя нынешняя цель - написать книгу об Австралии, и я хочу включить в нее раздел, посвященный австралийской литературе. Я прочитал множество антологий и несколько романов ведущих австралийских авторов. Я надеялся на возможность познакомиться с некоторыми из них, и я действительно думал, что Бэгшотт сможет мне помочь. Он довольно своеобразный человек. Он настаивал на том, что здесь, в Австралии, авторы делятся на два класса: одни создают великую литературу, другие - просто коммерческую беллетристику. Естественно, я интересуюсь литературой, и он сказал, что в таком случае не может помочь мне ничем, кроме как отправить меня к вам.”
  
  Что касается красиво очерченных бровей, то хмурость была подавлена при рождении. Нэнси Честерфилд вставила сигарету в длинный нефритовый мундштук, и Бони мгновенно вскочил на ноги, держа в руке спичку. Затягиваясь сигаретой, она смотрела на него с лукавой улыбкой, и он понял, что поставил ее в тупик относительно степени своей искушенности.
  
  “Расскажите мне, каких австралийских авторов вы читали, и тогда мы, возможно, найдем отправную точку”, - сказала она тихо, но отчетливо.
  
  Он благоразумно ограничился тремя романами, которые прочел в саду мисс Пинкни, посвятив каждому по минуте. Он восторгался книгой Уилканнии-Смайт "Лоза изобилия". Он похвалил “ Д'Арси Мэддерсли" Мервина Блейка, а затем продолжил: "Их работы не встретишь ни в Южной Африке, ни в Англии, где я был два года назад. С другой стороны, книги И.Р. Уоттса широко читают за пределами Австралии. Мне нравятся его романы. Он держит своих читателей в напряжении. ”
  
  Нэнси Честерфилд внимательно слушала, сидя почти неподвижно и не отрывая взгляда от стопки рукописей на своем столе. Бони нравилась ей все больше и больше. Она, безусловно, была очень умна. Она наблюдала за его лицом и глазами, чтобы проникнуть в его мысли, а теперь прислушивалась к его голосу в поисках двери. Он ставил ее в тупик, а интуиция, на которую он часто безоговорочно полагался, подсказывала ему, что опыт общения с Нэнси Честерфилд был одновременно редким и приятным. Когда он закончил, она сказала: “Обсуждая австралийскую литературу в своей будущей книге, вам, я думаю, следует потихоньку нажимать на И. Р. Уоттса. Я согласна, что Уоттс пишет превосходные романы. Когда мне нужно легкое чтение, я обращаюсь к нему, но — э—э ... он не такой творческий художник, как Мервин Блейк или Уилканния-Смайт.”
  
  На мгновение Бони был сбит с толку. Но только на мгновение. Женщина в положении, которое занимает Нэнси Честерфилд, безусловно, должна лучше разбираться в литературе. Здесь снова был невидимый объект, который он стремился раскрыть.
  
  “Ну, нет, пожалуй, нет”, - неохотно согласился он. “И все же, И.Р. Уоттс — ну и ну! Кстати, я не могу найти И.Р. Уоттса в местном "Кто есть кто". Я полагаю, он - австралийский писатель?”
  
  “О да, он австралиец. Насколько я понимаю, он в некотором роде загадка. Он не является членом какого-либо литературного общества национального значения”. Нэнси Честерфилд стряхнула пепел со своей сигареты, и Бони почувствовал, что она собирается с силами для атаки. “Видите ли, мистер Бонапарт, наша национальная литература быстро развивается, и жизненно важно, чтобы работы наших авторов оценивались с особой тщательностью, чтобы зерна отделялись от плевел, чтобы авторы будущего находились под влиянием мастеров настоящего. Если вы обратите свое внимание на работы Мервина Блейка, Уилканнии-Смайт, Эллы Монтроуз и других людей их уровня, вы не ошибетесь в оценке современной австралийской литературы. Критический обзор, который вам также следует изучить, сделан доктором Дарио Чапаралем из Колумбии, Южная Америка. Он посетил Австралию двенадцать месяцев назад и только что опубликовал на английском языке результат своего изучения нашей литературы. У меня здесь нет экземпляра, но, я думаю, вы можете приобрести его у большинства книготорговцев.”
  
  “Доктор Чапараль!” Эхом отозвался Бони. Прищурив глаза в синих очках, он продолжил: “Нет, я с ним не встречался, но слышал о нем. Вы встречались с ним?”
  
  “Да. Когда он был в Виктории, он останавливался у мистера и миссис Блейк. Вы знаете их дом в Яррабо?”
  
  “О да, это по соседству с коттеджем, где я снимаю квартиру. Блейк умер внезапно, не так ли?”
  
  “Это так”, - ответила Нэнси Честерфилд. “Если вы останетесь здесь надолго, то, несомненно, узнаете об этом печальном событии столько же, сколько и все остальные. Австралийская литература понесла серьезные потери в связи с кончиной Блейка. Тем не менее, - и она просияла с поразительной быстротой, - есть другие, кто продолжает руководить нашими молодыми авторами и направлять их по тому пути, по которому они должны идти. Я очень надеюсь, что ваша книга будет успешной, мистер Бонапарт, и я действительно рад, что вы пришли ко мне. Мне нравится общаться с важными зарубежными людьми, особенно с литераторами, и я собираюсь познакомить вас с мистером Уилканниа-Смайтом, который остановился в отеле Rialto. На самом деле, это тот человек, с которым я пил послеобеденный чай. Уверен, он тебе понравится. Он из Сиднея и здесь собирает материал для новой книги. ”
  
  “Вы очень добры, мисс Честерфилд. Я буду рад познакомиться с мистером Уилканния-Смайтом. Вы считаете меня своим должником”.
  
  “Вовсе нет, мистер Бонапарт. Вы также должны познакомиться с миссис Блейк и миссис Монтроуз, прежде чем покинете нас. Жаль, что мы не знали, что вы едете в Австралию. Нам нравится развлекать таких людей, как вы, доктор Чапараль и Маршалл Эллис из Лондона.”
  
  Бони поклонился со своего стула.
  
  “Это очень мило с вашей стороны”, - сказал он. “Я уверен, что они мне понравятся”.
  
  “Что ж, я действительно хочу, чтобы вы вернулись в Южную Африку со сбалансированным мнением о нас”, - продолжала она. “Так много приезжих в Австралию уезжают с искаженным представлением о нас просто потому, что им не удалось познакомиться с нужными людьми”. Она улыбнулась ему и добавила: “Моя работа здесь - популяризировать любого, кто имеет ценность для новостей, как вы, конечно, знаете. После того, как вы уйдете, я напишу о вас небольшой веселый абзац. Вы найдете это в завтрашней утренней газете. Я надеюсь, вы придете и увидите меня снова ”.
  
  “Я смею надеяться, что вы согласитесь пообедать со мной”, - сказал Бони, вставая.
  
  “Я бы с удовольствием, но вспомни, что сказал обо мне Кларенс Б.
  
  “Я никогда этого не забуду, мисс Честерфилд. Не могли бы мы назначить день?”
  
  Ухоженная рука была протянута вперед, чтобы перевернуть страницу книги для помолвки.
  
  “Вас устроит пятница?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда вы можете заехать за мной сюда в час. Не беспокойтесь о такси. У меня есть своя машина. Я отправлю рекомендательное письмо для друга Уилканнии-Смайт в почтовое отделение Яррабо. Ты получишь его завтра. ”
  
  Он поблагодарил ее, и она пожала ему руку в манере, которая ему понравилась. Она была полностью за пределами всего его предыдущего опыта, но он чувствовал, что расстается с ней на равных основаниях. Впечатлительный, как студент, он вышел из здания, чувствуя приятное возбуждение, полагая, что обнаружил фасад, за которым скрывается настоящая Нэнси Честерфилд.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четырнадцатая
  Уилканния-Приключения Смайта
  
  Бони вернулся в Яррабо вскоре после половины четвертого, и возле ворот мисс Пинкни его остановила маленькая девочка, нервно сказав: “Пожалуйста, сэр, мой отец хочет видеть вас в полицейском участке”.
  
  Передав сообщение, ребенок немедленно оставил его, чтобы перейти дорогу и войти в магазин. Разгоряченный, измученный жаждой и путешествием из города, Бони колебался, подчиниться ли вызову или сначала узнать, закипел ли чайник мисс Пинкни. Он решил пойти в полицейский участок.
  
  В кабинете не было никого, кроме констебля Саймса, который сразу же подошел к двери, закрыл ее и запер на ключ.
  
  “Чтобы нам не мешали”, - сказал он. “Я рад, что вы вернулись тем поездом, иначе мне пришлось бы играть самому, а это могло бы вас не устроить”.
  
  “Надеюсь, это важно”, - сказал Бони, усаживаясь. “Я с нетерпением ждал послеобеденного чая мисс Пинкни”.
  
  “Моя сестра позаботится об этом”, - поспешил сказать Саймс. “Я видел, как вы свернули на главную дорогу от станции, и послал свою девушку за вами, вместо того чтобы вносить залог. Произошло нечто, что может иметь важное значение для дела Блейка.”
  
  “Итак! Продолжайте”.
  
  “Сегодня в восемь пять утра здесь остановилась старая машина, и в нее вошли двое мужчин. Я только начал свою офисную работу. Одним из этих людей был Уилканния-Смайт, а другим - лесничий по имени Дженкс. В это время Дженкс разбил лагерь примерно в трех милях от пересечения Олд-Уорбертон-роуд с главным шоссе. Сегодня в половине восьмого утра он покинул свой лагерь на своей старой машине и направился сюда по Олд-Уорбертон-роуд к своей работе. Он был примерно в полумиле от своего лагеря, когда увидел человека, привязанного к дереву. Этот человек, Уилканния-Смайт, был как на ладони, хотя дерево, к которому он был привязан, находится примерно в восьмидесяти ярдах выше по склону холма. Дженкс вышел из машины, подошел к дереву, освободил Уилканнию-Смайта и привел его сюда.
  
  “Смайт — черт бы побрал этот дурацкий дефис — выглядел нормально, хотя его волосы были растрепаны, а одежда помята и слегка запачкана. Он сказал, что чувствует себя хорошо, за исключением затекшей челюсти, хочет позавтракать и желает вернуться в свой отель. Он сказал, что подвергся грубому нападению, но по какой причине, он не знает, потому что его не грабили. И он не хотел подавать жалобу, не говоря уже о том, чтобы делать заявление.”
  
  “Он сказал почему?” - спросил Бони.
  
  “Да. Он сказал, что, поскольку его не ограбили, он не хотел, чтобы дело получило дальнейшее развитие и попало в газеты. Ему нравилась публичность, он был писателем, но не реклама такого рода. Я сказал ему, что не могу допустить, чтобы подобное происходило в моем районе, и что он должен сообщить мне все подробности.
  
  “Он сказал, что вчера вечером прогуливался по шоссе в сторону Яррабо, когда его обогнала машина, остановилась, и из нее выскочили двое мужчин. Он смог разглядеть, что у обоих под глазами были повязаны носовые платки. Один был крупным мужчиной, другой - высоким и худощавым. Крупный мужчина наставил на него пистолет и приказал сесть в машину. Смайт сказал, что ему ничего не остается, как подчиниться, и сел на заднее сиденье, куда за ним последовал крупный мужчина. Другой сел за руль.
  
  “Машина проехала через Яррабо, а затем свернула с шоссе на то, что мы знаем как Олд-Уорбертон-роуд. Эта дорога сейчас не используется после первых полумилей, где стоит дом. Машина проехала мимо дома, а затем начала подниматься по дорожке, которая проходит мимо камнедробилки, а затем петляет вверх, мимо карьера и далее на некоторое расстояние.
  
  “Затем машину остановили, Смайта вынудили выйти и заставили сойти с дороги к дереву. Его привязали к дереву и заткнули рот его собственным носовым платком. Вчера было около девяти вечера, и он был там, пока Дженкс не нашел его вскоре после половины восьмого утра. К счастью для него, ночь была теплой. ”
  
  “Чем он был привязан к дереву?”
  
  “Старая, но все еще хорошая веревка длиной в полдюйма”, - ответил Саймс. “Кляп удерживался на месте обычной бандерольной бечевкой”.
  
  “Уилканния-Смайт даже не предположил мотив нападения?”
  
  “Нет. Да, он был зол, но, по-моему, недостаточно. Если бы кто-нибудь привязал меня к дереву и оставил там на всю ночь, я бы дрался как сумасшедший. Объяснение, которое, по его мнению, могло сойти с рук, заключалось в том, что его приняли за кого-то другого.”
  
  “Хм! Интересно. Вы были на месте происшествия?”
  
  “Да. Я ходил туда с Дженксом. Просто так получилось, что всему, что я знаю о буше, меня научил старина Дженкс. Случилось также, что Дженкс остановил свою машину в нескольких ярдах от того места, где похитители остановили свою машину, и он был осторожен, чтобы не заехать по следам этой машины. Когда я вернулся с ним, мы оба постарались не испортить следы от машины похитителей к деревьям и обратно, потому что я знал, что вы тоже захотите на них взглянуть. ”
  
  “Хороший человек!” - пробормотал Бони.
  
  “Дженкс и я согласились, что один мужчина носил ботинок седьмого размера, а другой мужчина был одет в кожаную обувь того же размера”.
  
  “Но вы сказали—”
  
  “Я знаю. Уилканния-Смайт сказал, что один мужчина был крупным, а другой высоким и худощавым. У меня создалось впечатление, что крупный мужчина носил бы ботинки на размер больше, чем на седьмой”.
  
  “Даже у крупного мужчины могут быть сравнительно маленькие ступни, и он может носить семиметровые ботинки”, - заметил Бони
  
  “Эти треки все еще доказывают, что Смайт - лжец”.
  
  “Действительно. Как же так?”
  
  “Смайт сказал, что один мужчина был крупным, а другой - высоким”, - медленно произнес Саймс. “Сначала мы с Дженксом увидели следы трех мужчин там, где остановилась машина. Затем мы пошли по трем следам до дерева, стараясь не наступать на них. Мы согласились, что один мужчина был худощав, но не выше пяти футов десяти дюймов, а другой был примерно такого же роста и немного тяжелее. Наше согласие было основано на длине шага, сделанного обоими мужчинами. ”
  
  “Ах!” - пробормотал Бони. “Хорошая работа, Саймс, хорошая работа. Неточности мистера Уилканниа-Смайта не подтверждают теорию о том, что его по ошибке похитили ради кого-то другого. Что ты думаешь?”
  
  “Следы не соответствуют его заявлению, и его поведение тоже не соответствует”, - убежденно сказал Саймс. “Вполне вероятно, что он знал, кто его похитил и почему. Я думаю, что причиной была не столько месть, сколько желание увести его из отеля или еще куда-нибудь на ночь.”
  
  “Это осуществимо, Саймс. Как вы думаете, похитители намеревались вернуться, чтобы освободить Уилканнию-Смайта, или позволить ему остаться там гнить?" Каково положение дерева по отношению к дороге?”
  
  “Я склонен думать, что дерево было выбрано очень удачно, потому что никто, идущий по дороге или поднимающийся вверх, не мог не заметить привязанного к нему Смайта”.
  
  “Много ли людей, вероятно, воспользуются дорогой в этом месте?”
  
  “Да. За лагерем, занятым Дженксом, есть другой, занятый дюжиной мужчин, которые работают на прокладке противопожарной полосы. У них там есть грузовик, и этот грузовик каждый день возят в Яррабо. Почему?”
  
  “Похоже, похитители хорошо знали эту дорогу и были осведомлены об использовании ее работниками лесного хозяйства. Если, конечно, они не собирались вернуться туда сегодня вечером, чтобы убедиться, что Уилканния-Смайт освобожден. Вряд ли у них было намерение оставить его там умирать. Я бы хотел, чтобы вы отвезли меня туда.”
  
  “Хорошо! Я посмотрю, как продвигается чай. Хотите прочитать мой отчет?”
  
  Саймс вернулся через минуту, неся чайный поднос с ловкостью клубного стюарда.
  
  “Я забыл вам сказать”, - сказал он. “Доктор Флитвуд хочет вас видеть”.
  
  “Пожалуйста, позвоните ему и выясните, устроит ли его сегодня в шесть часов вечера”.
  
  Бони налил чай в две чашки и с неподдельным удовольствием отхлебнул из своей. Саймс положил трубку, сказав, что доктор будет дома в шесть вечера, и выпил свой чай, явно не обращая внимания на его температуру, рассматривая Бони как человека, которому нужно задать много вопросов.
  
  Бони сказал почти вяло: “Жизнь похожа на движущуюся картинку, которую нельзя остановить. Было бы мало успешных расследований убийств, если бы убийства могли приостановить свое собственное оживление на несколько месяцев. В очень многих случаях перед судьей предстает то, что они делают после совершения преступления, а не то, что они делали до него. Я беру на себя ответственность и прошу вас сохранить ваш отчет об инциденте в Уилканниа-Смайт. Я согласен с вами, что это дело Уилканниа-Смайт может иметь важное отношение к делу Блейка, а дело Блейка, мой дорогой Саймс, принадлежит вам и мне. Вы когда-нибудь бывали в гараже миссис Блейк?”
  
  “Да, я был там на следующий день после обнаружения тела Блейка”, - ответил Саймс. “Я помог младшему инспектору Мартину осмотреть место на предмет ... чего—нибудь необычного. Ничего необычного обнаружено не было”.
  
  “Вам попадались какие—нибудь спиртные напитки - виски или бренди?”
  
  “Нет”.
  
  “В гараже есть шкаф. Что в нем было, ты помнишь?”
  
  “Да. Аккумуляторная кислота и дистиллированная вода. Тряпки для чистки и банки с полиролью”.
  
  “Никаких спиртных напитков?”
  
  Саймс покачал головой.
  
  “Есть стаканы для питья?”
  
  “Нет”.
  
  “Как давно вы знаете Сида Уолша?”
  
  “Ну, с тех пор, как я заступил здесь на службу”.
  
  “Хм! Давайте пройдемся по этим следам. Спасибо, что не задаете уместных вопросов. Когда я установлю что-нибудь ценное, я отдам это вам ”.
  
  Полицейская машина стояла за участком, и через десять минут они проехали камнедробилку на Олд-Уорбертон-роуд. Завернув за поворот, они увидели дорогу, идущую почти прямо на протяжении двухсот ярдов, когда склон холма повернул вправо. За этим правым поворотом склон над дорогой был лишен деревьев, за исключением одного, растущего в восьмидесяти или девяноста ярдах вверх по склону, и, дойдя до поворота, можно было увидеть, что дорога снова шла прямо почти на сто ярдов. Таким образом, любой, кто приблизится к этому повороту с любой стороны, обязательно заметит дерево, растущее в одиночестве.
  
  Саймс указал на это дерево, использовавшееся для охраны Уилканниа-Смайта, а затем затормозил, остановив свою машину.
  
  “Машина, которая привезла его сюда, остановилась в полудюжине ярдов дальше”, - сказал констебль. “Машину развернули на полпути вдоль того участка дороги, где когда-то на склоне холма выкапывали гравий для трассы. Дженксу тоже пришлось повернуть туда. Как я уже говорил вам, его лагерь находится в полумиле вверх по дороге.”
  
  “Давайте расслабимся”, - сказал Бони, и это был приказ.
  
  Это была страница "Книги Буша", с которой он был незнаком, и ему пришло в голову, что констебли Саймс и Дженкс могут оказаться лучшими следопытами, чем он, в этой местности. Привыкший к внутренним районам с их бескрайними равнинами и поясами мулги, пустынями тарабарщины и песчаными пустошами, Бони оказался здесь в совершенно другой стране и, возможно, на другой планете.
  
  Попросив Саймса остаться в машине, он вышел и направился вперед, чтобы осмотреть место, где остановилась машина похитителей и вышли они со своей жертвой. От этого места до дерева высоко на склоне человеческие ноги проложили темно-зеленые ленты на подстилке из густо растущего папоротника, и теперь Саймс наблюдал, как Бони, взбираясь по склону, зигзагами перемещался взад и вперед по этим лентам. Затем, добравшись до одинокого дерева, Бони несколько раз обошел его кругом, наконец прислонившись спиной к огромному стволу.
  
  Воздух был таким прозрачным, что Саймс мог наблюдать, как Бони скручивает сигарету, а затем, прикурив травку и положив в карман потраченную спичку, скрывается из виду за деревом, оставаясь невидимым почти минуту. Когда он появился снова, он широкими шагами спускался по склону, заросший папоротником по пояс, так что можно было подумать, что он вымазался в зеленой краске. Подойдя к машине, он сел в нее и захлопнул дверцу.
  
  “Вы были правы”, - сказал он. “Оба мужчины носили ботинки седьмого размера. Ни один из них не был крупным мужчиной, ни один из них не был высоким мужчиной. Левая нога одного мужчины немного короче правой, и он не бушмен, потому что ставит обе пятки так, как человек, привыкший ходить по твердому тротуару. Другой мужчина полнее, потому что его походка немного короче. У него слегка косолапые пальцы и мозоль на передней части правой стопы. Кроме того, шнурок на правом ботинке был развязан.”
  
  “Боже!” Саймс воскликнул. “Динкум?”
  
  “Я мог бы читать более внятно, если бы не папоротник”, - сказал Бони. “Твой друг Дженкс по меньшей мере шести футов ростом, весит что-то около шестнадцати стоунов, жует табак, у него седые волосы и он много ездил верхом”.
  
  “Точная картина”, - признал изумленный Саймс.
  
  “Кстати, вы попали в аварию, когда повредили правую лодыжку”.
  
  “Нет, никогда. Тут ты ошибаешься”.
  
  “Неужели я? Вы меня удивляете. Увы, я старею, и мое зрение слабеет. Надеюсь, мой мозг тоже не слабеет. Давайте вернемся. Дорогой мой, по-настоящему одаренный следопыт-абориген мог бы многое добавить к тому, что я смог прочитать. Для сравнения, я новичок. Вы совершенно уверены, что никогда не травмировали правую лодыжку — скажем, когда были мальчиком?”
  
  “Да, совершенно уверен”, - ответил Саймс, теперь нахмурившись. “Узнали бы вы эти следы, если бы наткнулись на них завтра или на следующей неделе?”
  
  “Я бы узнал их, если бы увидел снова в следующем году. Видишь ли, Саймс, нет двух одинаковых людей. Закон гласит: "Преступники узнаются по их делам’. Я говорю, по следам их ног я узнаю их. Как вы думаете, вы могли бы раздобыть немного парижской штукатурки?”
  
  “Я мог бы”.
  
  “Потом ты возвращаешься и забираешь это. Мы сделаем слепки этих человеческих следов и следов автомобильных шин. Судьи и присяжные сомневаются в Томасе. Я подожду здесь ”.
  
  Саймс вернулся через двадцать минут, а затем наблюдал, как Бони делает гипсовые слепки, наблюдал, как он снимает их, когда они высыхают, и делает карандашные записи на каждом.
  
  “У меня дома целая коллекция, ” сказал Бони, а затем добавил после одной из своих небольших драматических пауз. - Она составлена ботинками людей, которые были повешены или сидели в тюрьме много лет“.
  
  По возвращении в Яррабо Бони предложил Саймсу заехать прямо в открытый гараж за полицейским участком, и они уже собирались выходить, когда появилась миссис Фарн с лейкой в руках.
  
  “Спасибо за восхитительный послеобеденный чай”, - сказал ей Бони. “Я нахожу ваше викторианское лето очень влажным и отвлекающим. Я читал треки, а потом обнаружил, что ваш чай стимулировал мой мозг до такой степени, что я неправильно прочитал только один раз — по словам вашего брата.”
  
  Саймс усмехнулся и сказал: “Прочитал мою статью и сказал, что однажды я попал в аварию с лодыжкой”.
  
  “И ты это сделал”, - отрезала миссис Фарн. “Вы играли в футбол, когда это случилось. Это было пять лет назад, когда Яррабо играл за "Ярра Джанкшен". Ты пролежал неделю.”
  
  “Ну, черт возьми, так я и сделал!” Саймс почти кричал.
  
  “Эффект от вашего послеобеденного чая оказался даже лучше, чем я предполагал, миссис Фарн”, - сказал восхищенный Бони и покинул их, отправившись навестить доктора Флитвуда.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятнадцатая
  Шарики для пинг-понга
  
  Доктор Флитвуд сам открыл на стук Бони, на этот раз проводив его в свой кабинет и пригласив присесть перед окном с одним стеклом, выходящим в ухоженный сад. Доктор сразу же сосредоточился на сером порошке, который, как было очевидно, его глубоко волновал.
  
  “Я сожалею, что я не токсиколог”, - сказал он. “Я дошел до того, что доказал, что порошок, который вы оставили у меня, является остатками животного происхождения. Сначала я подумал, что это мел, представляющий собой плотный известняк, состоящий в основном из раковин корневищных моллюсков. Возможно, я смог бы рассказать вам больше, если бы вы подробно рассказали мне о его истории, о том, где вы его нашли и при каких обстоятельствах.”
  
  “Значит, это не ядовито?”
  
  Тонкие губы были сжаты в тонкую линию. Затем: “Я насыпал немного порошка на лист салата и дал его кролику. Животное не проявляет никаких признаков беспокойства или даже дискомфорта. Этим утром я приготовил спиртовой экстракт, который ввел другому кролику. Этот кролик умер в течение получаса.”
  
  Бони перевел взгляд с худого, бледного лица говорившего в сад за окном. Тишину в комнате подчеркивало тиканье маленьких часов где-то позади него.
  
  “Сколько порошка вы использовали в экстракте?” он спросил.
  
  “Чуть больше половины того, что было в конверте”.
  
  “Следовательно, порошок сам по себе не ядовит?”
  
  “У кролика, который его съел, не было никаких признаков яда”.
  
  “Может ли это быть ядовито для людей?”
  
  “Вероятно, в виде спиртового экстракта”.
  
  “Простите, если я кажусь излишне настойчивым”, - сказал Бони. “Вы уверены, что порошок не минерального и не растительного происхождения?”
  
  “Да, я уверен в этом”.
  
  “Как вы думаете, токсиколог мог бы определить, что это такое?”
  
  “Я думаю, что он мог бы”, - ответил доктор. “В любом случае, если бы вы разрешили мне отправить остаток порошка профессору Эриксону из Университета, он сообщил бы нам. Эриксон - мой личный друг. Он владеет лабораторным оборудованием, выходящим далеко за рамки возможностей обычного практикующего врача. ”
  
  “Хм!” Бони задумался. “Я бы не хотел ставить вас в положение, когда вы тратите время профессора на обычную и безвредную субстанцию”.
  
  “Я не думаю, что это ни распространено, ни безобидно”, - заявил доктор.
  
  “Очень хорошо, доктор. Пожалуйста, отправьте остаток вещества профессору. Будет интересно узнать, что это такое, и когда мы узнаем, я расскажу вам, где я это нашел. Вполне вероятно, что мы от души посмеемся над этим, а затем извинимся перед профессором Эриксоном за напрасную трату его времени ”. Он поднялся на ноги и сказал: “Мне жаль, что я не могу полностью довериться вам по поводу дела Блейка. Вскрытие выявило инородное вещество во внутренних органах мертвеца, но это вещество не указано в отчете и, следовательно, не могло считаться токсичным. Если, давайте предположим, Мервин Блейк употребил немного этого порошка непосредственно перед смертью, выявило бы вскрытие его как инородное вещество?”
  
  “Я так не думаю. Поскольку это остатки животного происхождения, они будут переварены так же, как мясо. ” Доктор сделал паузу, прежде чем добавить: “Я не верю, что постороннее вещество, о котором сообщил токсиколог, совпадает с порошком, который вы мне принесли ”.
  
  “Спасибо”. Бони повернулся к двери, и доктор прошел мимо него, чтобы открыть ее. “Я был бы рад, если бы вы ответили на прямой вопрос”, - сказал он. “Вы верите, что Мервин Блейк был убит?”
  
  “Да”.
  
  “На чем вы основываете свое мнение?”
  
  “В основном из-за быстрого развития его болезни и из-за его общего состояния здоровья, которое было достаточно хорошим для человека его возраста и привычек, а также из—за моего убеждения, что кто-то вошел в комнату после его смерти и покинул ее до рассвета на следующее утро ”.
  
  “Еще раз благодарю вас, доктор”. Бони взглянул в серые глаза этого прилежного на вид медика и внезапно улыбнулся. “Инспектор Снук имеет привычку подставлять людям спину”, - сказал он. “Однажды у меня от него мурашки побежали по коже. Я был бы рад, если бы мы выставили его дураком. До свидания! Я буду рад получить отчет профессора Эриксона, когда он дойдет до вас. Ах! Я слышу, как прибывает вечерний поезд. Я должен идти дальше, иначе мисс Пинкни будет интересоваться, где я был в Яррабо.”
  
  “Спокойной ночи и всего наилучшего”, - сказал Флитвуд со своего порога, и Бони направился к главным воротам и направился вверх по длинной дороге. Завернув за поворот, он встретил констебля Саймса.
  
  “Ждал тебя”, - сказал Саймс. “Уилканния-Смайт освободилась. Я был на вокзале, когда в пять сорок прибыл поезд до сити, и там на сиденье у окна сидел наш друг, а на полке над ним несколько его чемоданов. Когда я спросил его, покидает ли он нас навсегда, он ответил, что да, и если мне нужен его адрес в Сиднее, его можно найти в любом Кто есть кто.”
  
  “Так, так, так!” Бони воскликнул. “И мне обещали рекомендательное письмо к нему. Очень жаль. Не бери в голову, Саймс. Мы можем схватить его за пятки, если в этом когда-нибудь возникнет необходимость. Сделайте все возможное, чтобы отследить автомобиль, несмотря на то, что Уилканния-Смайт не смог сообщить нам ничего, кроме того, что это был, по его собственным словам, седан темного цвета. Чем больше я думаю об этом, тем больше склоняюсь к мысли, что его похитили, чтобы убрать с дороги на ночь. Если бы у меня не было свидетельств этих треков, я мог бы подумать, что он написал ”повесть о горе" или связал себя, чтобы получить немного известности. "
  
  Саймс ухмыльнулся в своей особенной манере и спросил: “Хорошо ладишь с доктором?”
  
  Бони кивнул. “Очень хорошо. Он мне нравится. Я думаю, он вылечит меня”. Затем появилась внезапная ослепительная улыбка. “Не будь нетерпеливым, Саймс. Я обещаю вам, что вы узнаете все задолго до того, как это сделает инспектор Снук. ”
  
  Пять минут спустя мисс Пинкни встретила его в холле своего коттеджа, приветливая улыбка прогнала годы с ее безукоризненного лица.
  
  “Бедняга!” - воскликнула она. “Тебе, должно быть, жарко и ты устал после дня, проведенного в городе. Когда я услышала шум приближающегося поезда, я заварила чай и поставила его на стол в твоей комнате. Ужин будет готов через полчаса, так что спешить действительно нет необходимости.”
  
  “Благодарю вас”, - сказал он таким тоном, чтобы показать, как он тронут ее добротой. “О! Мне удалось купить мистеру Пиквику несколько шариков для пинг-понга”.
  
  Он подарил ей три целлулоидных шарика, а она заявила, что мистер Пиквик может играть только с одним, и мило покраснела, как будто подарок предназначался ей самой. Стоя у маленького столика и потягивая приготовленный ею чай, он думал о ней и о трагедии, которая разрушила ее жизнь. Отблески заката от Донны Буанг наполнили комнату красками, окрасив простыни и подушки, а также скатерть на столе, окутав его смуглые руки пурпурным туманом.
  
  “Теперь день подходит к концу и приближается ночь, когда вся слава земли восседает на небесном троне”, - спародировал он, а затем, тихо усмехнувшись, продолжил: “Неплохо, это. Я должен практиковаться. Возможно, я даже стану поэтом ”.
  
  Он заговорил о шарике для пинг-понга вскоре после того, как сел ужинать со своей хозяйкой.
  
  “Как давно мистер Пиквик нашел этот мяч?” он спросил.
  
  “О, она была у него несколько месяцев. Я забыл, когда он ее нашел”.
  
  “Это было до смерти мистера Блейка?”
  
  “Да. О да, за несколько месяцев до этого. Иногда он терял самообладание, а потом приходил и говорил мне об этом. Я забывал об этом, и внезапно он приносил это, чтобы положить к моим ногам и подбросить ему ”.
  
  “Были ли Блейки заядлыми игроками?”
  
  “Она была. Я ни разу не видел, чтобы мистер Блейк играл”.
  
  “Был ли у мистера Пиквика свой мяч, когда там останавливался испанский джентльмен?” - настаивал Бони, пытаясь выяснить, когда именно кот нашел этот конкретный мяч.
  
  Мисс Пинкни умоляла дать ей время подумать. Через некоторое время она сказала: “Прошло много времени после того, как он побывал там. Испанский джентльмен останавливался там прошлым летом. Мистер Пиквик нашел мяч — о, черт возьми, почему я не могу вспомнить? Да, помню. Он нашел мяч примерно во время Пасхи.”
  
  “У него это было давно, не так ли? Вы когда-нибудь слышали имя испанского джентльмена?”
  
  “Нет. Раньше его называли ‘доктор’. Мисс Пинкни рассмеялась. “Он был забавным человечком”, - воскликнула она. “Он танцевал вверх-вниз, когда играл, надувал щеки и корчил рожи. Но, честное слово, он умел играть! То же самое могли бы сказать мисс Честерфилд и мистер Уилканния-Смайт, а также несколько других людей, которые гостили у них.”
  
  “Никто не интересовался мячом, который привез домой мистер Пиквик?”
  
  “О нет”.
  
  “Я полагаю, вы случайно не видели, чтобы кто-нибудь прилагал решительные усилия, чтобы найти это?”
  
  “Конечно, нет, мистер Бонапарт”, - ответила она, и краска бросилась ей в лицо. “Если бы кто-то охотился за этим, я бы вернула его. Я думаю, они часто теряли один из них и никогда не утруждали себя его тщательными поисками.”
  
  “Вряд ли стоит беспокоиться. Они не дорогие и, кажется, их много”.
  
  “Но их не было в изобилии в прошлом году и в позапрошлые годы”, - утверждала мисс Пинкни. “Я знаю, потому что я пытался купить шарики для пинг-понга для нашего юношеского клуба при церкви. Видите ли, когда у моего брата развился тромбоз, я отдал наш столик викарию. Бедняга, пинг-понг был любимым видом физических упражнений моего брата. Раньше я довольно часто играл с ним, особенно после того, как он ушел на пенсию. ” Мисс Пинкни снова рассмеялась, и быстрый переход от грусти к веселью был поразительным. “Он так злился, если неправильно попадал по мячу, что поднимал его и разбивал о стену или что-то еще, и разглагольствовал о том, что стареет. Он бы вам понравился, мистер Бонапарт. Такой прямолинейный в своих суждениях. Такой способный выражать себя. ”
  
  “Хм! Такая болезнь, должно быть, была для него тяжелым испытанием”.
  
  “О да, так оно и было, бедняга. Для меня это тоже было испытанием”.
  
  “Когда он ушел из моря?”
  
  “В 1938 году. Он умер в 1941 году из—за тромбоза - и разбитого сердца. Он хотел вернуться в море, но никто не дал ему командовать. Знаете, некоторые мужчины такие. Они не состарятся изящно. Случается война или что-то в этом роде, и они думают, что могут идти на это, как будто им двадцать. Я верю в то, что нужно соответствовать своему возрасту, а ты?”
  
  “До определенного момента, да”, - признал Бони. “Твой брат, должно быть, пропустил свой пинг-понг”.
  
  “О да, он это сделал. Он разглагольствовал и бесновался из-за того, что я отдал стол, но я сказал ему, что он не может играть, а я не могу играть один. И он сказал, что не позволил бы тромбозу остановить его, и тому подобную чушь. В любом случае, мы дошли до нашего последнего бала, и не было никакой надежды получить новые. Потом, когда я отдал стол викарию, я не смог найти тот последний мяч, хотя и искал его повсюду.”
  
  “Это не тот мяч, который нашел мистер Пиквик?”
  
  “Нет. Он этого не нашел. Я избавился от стола в начале 42-го, а мой брат умер в конце того же года. Кроме того, ” торжествующе добавила мисс Пинкни, - все мячи, которые у нас были, были помечены. Мой брат пометил мячи чернильным пятном сразу же, как получил их. Он всегда покупал их у Лавретта Фрера в Марселе. Он сказал, что это единственные мячи, которые могут выдержать его игру. Пожалуйста, предложи мне сигарету ”. Бони представил свой собственный портсигар, в котором он хранил сигареты для особых случаев.
  
  “Попробуйте одно из этих”, - настаивал он, его глаза блестели. “Их поставляет мне мой любимый торговец на черном рынке. Я понимаю, что он получает их в здании парламента. Естественно, они очень хороши.”
  
  “Какие милые толстячки!” Мисс Пинкни ворковала, а Бони держал в руках спичку. Он продолжал настаивать на своих вопросах, не имея в виду никакой конкретной цели.
  
  “Мне и в голову не приходило, что прочность шариков для пинг-понга так сильно различается”, - сказал он. “Интересно, где Блейки покупали свои мячи, если их было так трудно достать в Австралии?”
  
  “Я не знаю, мистер Бонапарт. Я думаю, испанский джентльмен привез несколько штук с собой. Я знаю, что он привез свои собственные биты, потому что я видел и слышал, как он говорил о них. Такой забавный маленький человечек. Боже мой! Это прекрасная сигарета. ”
  
  Они продолжали говорить о необоснованной нехватке табака и добродушно смеяться над наивными оправданиями государственных деятелей, которые, похоже, думают, что их жертвы лишены разума. Мисс Пинкни превратилась в певучую бабочку, перелетающую с одного цветочного сюжета на другой, и Бони целый час слушал и наслаждался этим.
  
  Встав из-за стола, он попросил разрешения написать письма. В своей прохладной и тихой спальне он достал из чемодана раздавленный шарик для пинг-понга и поднес его поближе к настольной лампе. На нем не было ни единого чернильного пятна, для его острого глаза не было никаких свидетельств того, что оно когда-либо было. Там не было ни имени производителя, ни марки.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестнадцатая
  Поставлен мат
  
  Ночью шел сильный дождь, и когда Бони после завтрака вышел из дома, чтобы прогуляться по саду мисс Пинкни, его приветствовал оживший мир. Ветер, дувший с юга, был прохладным и смягчал солнечные лучи. Птицы были активны и счастливы. А Д.И. Наполеон Бонапарт наслаждался своим отпуском.
  
  Восхищаясь цветами, кустарниками и овощами мисс Пинкни, он в конце концов добрался до дальнего конца сада, где раньше сидел и читал романы в тени сиреневых деревьев. За ними, очевидно, в соседнем саду, разговаривала женщина, а мужчина отпускал короткие комментарии. Бони не удержался и заглянул через забор.
  
  Стоя посреди лужайки, миссис Блейк отдавала распоряжения Уолшу, случайному садовнику. Он не мог расслышать, что она говорила, но она указывала на различные участки сада, и Уолш кивал то ли в знак согласия, то ли понимания. Затем, когда он попытался возразить, она заставила его замолчать движением руки и заговорила достаточно резко и громко, чтобы до Бони дошло.
  
  “Хватит, Уолш. Я не потерплю, чтобы мне диктовали”, - сказала она и оставила мужчину смотреть ей вслед с тенью ухмылки на его рассеянном лице.
  
  Газеты прибыли автобусом в половине десятого, и вскоре после этого Бони зашел в магазин, чтобы купить Диктофон, в котором должен быть обещанный абзац Нэнси Честерфилд.
  
  Купив экземпляр газеты, он встал на пешеходную дорожку в поисках нужного абзаца, в конце концов нашел его и прочитал:
  
  Кто должен навестить меня сегодня, как не старый друг, носящий выдающееся имя Наполеон Бонапарт. Мистер Бонапарт - писатель и журналист из Йоханнесбурга, Южная Африка, и он посещает Австралию, чтобы укрепить свои впечатления о нас и углубить свои знания о нашей литературе. Последний раз я встречался с мистером Бонапартом перед войной в маленькой деревушке Баньо в Квинсленде, в нескольких милях от Брисбена, и я вспоминаю множество историй, которые он рассказывал о Квинсленде, где он чувствует себя как дома, чем мы в Мельбурне. Я надеюсь встретиться с ним снова до того, как он уедет из Виктории в Квинсленд, который, я думаю, станет его следующим визитом в порт о'Кей.
  
  Бонапарт поднял голову и разразился радостным смехом.
  
  “Доброе утро! Чему-то рад?”
  
  Он повернулся и встретился с вопрошающим взглядом констебля Саймса.
  
  “Очень”, - признал он. “Это отличный день после дождя”.
  
  “Принесите садам много пользы”, - заявил Саймс. “У меня есть для вас послание. Э—э... миссис Фарн выражает свое почтение мистеру Бонапарту из Южной Африки и желает пригласить упомянутого Бонапарта— извините, пригласить мистера Бонапарта на ужин сегодня вечером, чтобы познакомиться с мисс Этель Лейси, бывшей горничной миссис Мервин Блейк.”
  
  “Упомянутый Бонапарт — нет, извините, мистер Бонапарт передает свои наилучшие пожелания миссис Фарн. Он будет рад принять ее очень любезное приглашение — скажем, около восьми часов ”.
  
  “Вы сделали пометку о том, кому принадлежал дом Блейков”, - сказал Саймс. “Я узнал, что миссис Блейк приобрела недвижимость два года назад за наличные. Заплатила за нее 2250 фунтов стерлингов”.
  
  “В самом деле! Она, должно быть, при деньгах. Что ж, я не должен задерживаться, Саймс. Увидимся позже ”.
  
  Со сложенной газетой под мышкой и заложенными за спину руками Бони остановился перед клумбой гладиолусов мисс Пинкни, увидев в глубине их красок лицо Нэнси Честерфилд. Она поймала его на слове, и теперь он был заинтересован собственной реакцией, обнаружив, что был не унижен, а позабавлен. Человек менее уравновешенный мог бы почувствовать ужасное раздражение, особенно такой тщеславный, как Наполеон Бонапарт. Именно чувство юмора спасло его в этом случае от временного повышения кровяного давления, как и много раз в его жизни, оно помогало сохранять невозмутимую обходительность.
  
  Он допустил распространенную ошибку недооценки. Он обнаружил то, что казалось небольшой группировкой, скрывающейся от смерти одного из своих членов, и он нашел возможный способ внедриться в эту группировку. Со всей уверенностью в себе, которая только есть в мире, он начал добиваться своей цели через Нэнси Честерфилд, и потерпел неудачу, не придав должного значения ее интеллекту. Он разговаривал с ней в ее офисе на основе своей оценки, сформулированной им при наблюдении за ней на террасе отеля "Риальто", в то время как, как только он увидел обстановку ее офиса, ему следовало пересмотреть эту оценку. Женщина, занимающая такой пост, должна быть важным членом штата газеты, а до такой должности не может подняться никто, не обладающий интеллектом намного выше среднего.
  
  Урок был полезным, и он получил от него удовольствие. Он перенес стул с веранды в тень сирени и там трижды перечитал абзац. После этого он поглубже откинулся в кресле, заложив руки за голову, не подозревая, что мистер Пиквик набрасывается на листы бумаги, колеблемые ветром.
  
  Он думал, что уловил дух автора абзаца, когда она готовила статью для публикации. По тому или иному каналу она выяснила, кто он такой. Она не была разгневана обманом, к которому он прибегнул, но не смогла удержаться, чтобы не наказать его за это. Если бы она разозлилась, то опубликовала бы информацию о его профессии и вероятном интересе к делу Блейка, но она удовлетворилась пощечиной, сославшись на его рассказы о Квинсленде. Она хотела, чтобы он знал, что она знает, что он лжец, а затем выразила надежду, что они снова встретятся до того, как он покинет штат. Почему? Чтобы снова получить возможность влепить ему пощечину? Этот абзац не произвел на него такого впечатления.
  
  Черт возьми! Он обвинил Кларенса Б. Бэгшотта в преувеличении, и тот согрешил не менее тяжко.
  
  Слегка раздосадованный на себя, он взялся за Литературу народов Западной части Тихого океана доктора Дарио Чапараля. Экземпляр, который он держит в руках, был выпущен лондонским издательством и содержал портрет автора. Без сомнения, это был "испанский джентльмен” мисс Пинкни.
  
  Доктор Чапараль посвятил около шестидесяти страниц своей книги истории австралийской литературы. Он писал доходчиво, и было очевидно, что он относился к своему предмету с уважительной серьезностью. Когда Бони дошел до своего обзора работ современников, он отметил имена и в итоге насчитал семь. Работе Мервина Блейка был отдан приоритет по важности. В порядке убывания были указаны имена Уилканнии-Смайт, Эллы Монтроуз и Твайфорда Арундала. Джанет Блейк была признана самым известным автором коротких рассказов в Австралии, а об оставшихся двух он ничего не знал.
  
  Отложив книгу, Бони был склонен согласиться с Бэгшотом в том, что доктора Чапараля тщательно опекали в Австралии, поскольку имена нескольких австралийских авторов и поэтов, ставшие нарицательными, не были включены в опрос доктора.
  
  Бони действительно нашел это увлекательное исследование и дегустировал его с удовольствием гурмана на банкете. Здесь собрались восемь человек, объединенных одним общим интересом. Одного из восьми можно было бы смело исключить — Маршалла Эллиса, англичанина, которого, очевидно, вели тем же путем, что и доктора Чапараля. За исключением Уилканнии-Смайт, все они пили, Блейк и Арундал в избытке. Из семерых все играли в пинг-понг, кроме Мервина Блейка.
  
  Если, как сказал Бэгшотт, эти семеро составляли клику, присвоившую себе руководство литературной критикой, то, казалось бы, нет оснований думать, что один из ее членов убил Блейка. Кроме того, как сказал Бэгшотт, казалось крайне маловероятным, что кто-то из “аутсайдеров“ или ”невыразимых" будет возбужден либо негативной критикой, либо игнорированием до такой степени, что совершит убийство, то есть предположит, что пишущие люди такие же нормальные, как и любая другая часть человечества.
  
  Если Блейк был убит, то вполне вероятно, что его убил один из семи человек или кто-то из прислуги. Как он и часто думал, убийца, скорее всего, будет раскрыт, как только будет раскрыт мотив убийства Блейка.
  
  У кого из гостей мог быть достаточно веский мотив убить Блейка? По словам доктора Чапараля, Блейк был лидером современной литературы, а Уилканния-Смайт - второй. Но до второго довольно далеко. Предположим, что Уилканниа-Смайту не понравилась назначенная ему должность? Предположим, что Уилканния-Смайт ревновал и предвидел, что со смертью Блейка он будет первым? Действия этого парня с момента появления Бони на сцене были, мягко говоря, экстраординарными. Имели ли какое-либо отношение к смерти Блейка бумаги и записная книжка, которые он украл из кабинета убитого? Неужели его всю ночь привязывали к дереву, чтобы забрать эти бумаги из его гостиничного номера? Бони подумал, что это вполне вероятно, потому что, потеряв их снова, Уилканния-Смайт решила вернуться в Сидней.
  
  Мартин Люберс, радиооператор, казалось, обладал собственной волей и чувством враждебности по отношению к Мервину Блейку. Он не мог ревновать Блейка профессионально, но могла быть и другая причина для убийства. Он был сотрудником Австралийской комиссии по радиовещанию, но, несмотря на важность и респектабельность этой организации, не выходило за рамки того, что член ее персонала мог совершить убийство.
  
  Убийство! Прекрасное слово для Наполеона Бонапарта, потому что то тут, то там убийца становился его противником, и он испытывал заметное уважение к тем, кто был достаточно умен, чтобы дать упражнение его уму и его терпению — особенно его терпению. Люди, убивавшие импульсивно, были всего лишь детьми и недостойны его внимания; его интерес и уважение вызывали те, кто планировал перед совершением поступка — до тех пор, пока они не совершили глупую ошибку.
  
  Он не замечал мисс Пинкни, пока она не заговорила.
  
  “Грезите наяву, мистер Бонапарт?” - спросила она и чуть не захихикала. “Я принесла вам несколько писем. О, посмотрите, что мистер Пиквик сделал с вашей газетой! Он полностью все испортил ”.
  
  Бони, не вставая с места, принял небольшую пачку писем.
  
  “В газете все равно ничего особенного нет”, - сказал он. “Они все еще спорят об атомной бомбе и собираются поднять цены на сигареты”.
  
  “Какое ужасное правительство!” - воскликнула мисс Пинкни. “Мой брат любил говорить, что жаль, что Гай Фокс не рождается через месяц. Один в каждом поколении наверняка добился бы успеха. А теперь я должен бежать за ланчем.”
  
  Она ушла, а Бони просмотрел свою почту. Там было письмо от его жены с почтовым штемпелем Баньо, и еще одно от начальника его собственного отдела. В крупном и размашистом каллиграфическом почерке он узнал надпись, принадлежащую суперинтенданту Болту. Почерк на третьем письме показался ему незнакомым, но в левом углу были напечатаны слова " Диктофон".
  
  “Дорогой мистер Бонапарт”, - писала Нэнси Честерфилд. “Вскоре после того, как вы уехали сегодня, мистер Уилканния-Смайт позвонил мне, чтобы сказать, что он уезжает из Уорбертона ближайшим поездом и надеется успеть на вечерний экспресс до Сиднея. Поэтому я прилагаю рекомендательное письмо к миссис Блейк. Вы этого не заслуживаете, знаете ли, после того, как рассказали мне все эти небылицы о Йоханнесбурге. Обязательно зайдите поболтать, когда снова будете в Мельбурне.”
  
  Мисс Пинкни пришлось дважды бить в гонг, приглашая к обеду.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Семнадцатая
  Бони делает вызов
  
  В половине четвертого Бони постучал в проволочную дверь, ограждающую парадный вход в дом миссис Блейк. Женщина, которую он назвал миссис Солтер, кухарка, откликнулась на его вызов и, предъявив свою личную карточку, пригласила его сесть в холле. Три минуты спустя он поднялся навстречу миссис Блейк.
  
  Она была одета в льняное домашнее платье, мало чем отличающееся от униформы больничной медсестры. Темные глаза изучали посетительницу с твердой оценкой. Ее голос, когда она заговорила, был низким и модулированным.
  
  “Вы хотели видеть меня, мистер— э—э... Бонапарт, не так ли?”
  
  Бони поклонилась, словно вице-королевской особе, и когда его голова была низко опущена, ее глаза сузились, а затем открылись с выражением удовлетворения.
  
  “Я очень надеюсь, что время не доставит вам неудобств”, - сказал он в своей величественной манере. “Сегодня утром я получил по почте рекомендательное письмо от мисс Нэнси Честерфилд. Это объяснит причину моего визита.”
  
  Без комментариев миссис Блейк взяла конверт и прочитала содержимое, сначала поспешно, а затем снова с большей тщательностью. Когда ее глаза снова встретились с глазами Бони, в них едва промелькнула приветливая улыбка.
  
  “Я, мистер Бонапарт, очень занятая женщина”, - сказала она. “Тем не менее, я рада, что вы позвонили, чтобы повидаться со мной. Прошу вас, присаживайтесь. Меня интересует любой человек из другой страны, и я всегда рад приветствовать писателя в Австралии. Нэнси говорит, что вы автор по крайней мере одного романа.”
  
  “Мой роман не был опубликован”, - сказал он пренебрежительно. “Я отправил его лондонским издателям как раз перед тем, как уехал из Южной Африки”.
  
  “В самом деле! Что это за название?”
  
  “Я назвал это "Я хожу на цыпочках”.
  
  Миссис Блейк повторила это, затем сказала: “Названия важны. Они должны быть захватывающими и не должны содержать ни слова, в произношении которого кто-либо мог бы усомниться. О чем эта история?”
  
  В ее голосе слышалось нетерпение, которое придало ему смелости продолжить. Только сейчас он начал обретать уверенность в том, что характер Нэнси Честерфилд не был таким, чтобы предавать его так рано. В глазах миссис Блейк не было подозрительности или враждебности. В них горел неподдельный интерес. Лжец продолжал лгать - чтобы удивить самого себя.
  
  “История рассказывает о жизни человека из малоизвестного народа по имени Н'гомо, который населяет уголок страны, бывшую немецкую Юго-Западную Африку. Действие начинается с того, что молодого человека уговаривают покинуть свое племя и стать личным слугой охотника. После смерти охотника он становится слугой бездельника, который бросает его в Кейптауне. В конце концов его берут на службу к мошеннице-гадалке, у которой он остается на три года.
  
  “После ареста гадалки в Йоханнесбурге он с большим количеством приключений возвращается в свою страну, принося с собой знания о доверчивости людей и многие уловки своего последнего учителя. Вернувшись к своему племени, он быстро поднимается, чтобы стать его знахарем и самодержавным правителем. Они назвали его Лу-молам Ай-гломф-а-и, что в переводе означает “Я хожу на цыпочках”. Далее в рассказе рассказывается о его правлении и последующем падении, а также о его влиянии на жизнь небольшого сообщества белых людей, живущих на границах его страны. Я попытался изобразить пагубное влияние цивилизации белых на разум дикарей и то, как через этот дикий разум зло передается обратно членам этого маленького белого сообщества. ”
  
  Бони могла бы медленно сосчитать до шести, прежде чем миссис Блейк заговорила.
  
  “Сюжет вашего романа, безусловно, оригинален, мистер Бонапарт”, - задумчиво произнесла она. “Знаете, мне— мне это даже нравится. Я очень надеюсь, что он окажется успешным. Вы изучали уроженцев вашей страны?”
  
  Это был не столько вопрос, сколько утверждение, и Бони надеялась, что она мало что знала, если вообще что-либо знала, об уроженцах Южной Африки.
  
  “Они всегда интересовали меня, “ сказал он, - главным образом, я думаю, из-за разнообразия их обычаев и широкого спектра интеллектуальных способностей”.
  
  “Вы немного углубились в вудуизм и тому подобные вещи?”
  
  “Я просто катался по поверхности”, - ответил Бони, добавив с улыбкой: “Чем больше человек катается, тем больше осознает глубину под собой”.
  
  “Да, это так, мистер Бонапарт. Вы знакомы с профессором Армбергом?”
  
  Удача улыбнулась Бони, поскольку совсем недавно он прочитал антропологическую работу профессора Армберга.
  
  “К сожалению, я никогда не встречался с профессором”, - сказал он. “Я, конечно, много слышал о нем, и в моей газете был опубликован ряд его статей”.
  
  “Образованный человек, мистер Бонапарт, и очаровательный корреспондент. Мы переписываемся уже довольно долгое время. Ему нет равных в знании диких суеверий и практики черной магии. Вы надолго в Австралии?”
  
  “Нет. Мое обратное путешествие намечено на конец февраля. К тому времени я надеюсь собрать достаточно материала для книги о путешествиях по Австралии. Он, конечно, может быть только поверхностным. Я имею в виду раздел, посвященный развитию и статусу австралийской литературы, и поэтому во время моего разговора с мисс Честерфилд она сказала, что я должен встретиться с вами. Я в долгу перед мисс Честерфилд. ”
  
  Миссис Блейк заметила блеск в его глазах и улыбнулась.
  
  “Нэнси Честерфилд написала, что вы остановились в Яррабо”.
  
  “На несколько дней, да”, - сказал он, испытывая некоторое облегчение от того, что может говорить правду — частично. “Мой брат был мужем миссис Фаро, который сменил фамилию по результатам опроса, и когда я приехал навестить ее, я был настолько поражен красотой местности, что решил остаться по крайней мере на неделю. Она не смогла меня приютить и поэтому убедила мисс Пинкни приютить меня. Очаровательная леди. ”
  
  Темные глаза на мгновение посуровели. Затем: “Как вы и сказали, мистер Бонапарт, мисс Пинкни - очаровательная женщина. Однако она немного склонна к сплетням, и вы поймете, что это значит в таком маленьком местечке, как Яррабо.”
  
  “Я действительно подозреваю ее, совсем немного”, - легкомысленно признался Бони. “Время от времени мне приходилось быть немного осторожным”.
  
  Миссис Блейк впервые искренне улыбнулась.
  
  “Мудрый человек”, - сказала она. “Ну, теперь, когда мы встретились, я бы хотела, чтобы ты познакомился со своим другом, который приехал из города, чтобы повидаться со мной. Не Откажешься от чашки чая?”
  
  “Я не помню, чтобы когда-нибудь отказывался от предложенной чашки чая, миссис Блейк”.
  
  “Тогда пойдем”, - подбодрила его миссис Блейк, вставая. “Мы пройдем в мою рабочую комнату”.
  
  Бони провели по коридору в комнату, от которой у него округлились глаза. Это была просторная комната, в которой преобладали бледно-желтые, белые и блестящие ореховые тона. У него создалось впечатление, что за ним наблюдает множество глаз, и одна пара глаз, темных и мрачных, на трагическом лице высокой женщины, стоящей спиной к служебной тележке.
  
  “Элла, этот джентльмен - романист и журналист из Южной Африки. Нэнси убедила его позвонить. Познакомьтесь с мистером Наполеоном Бонапартом. Мой друг, миссис Элла Монтроуз, мистер Бонапарт.”
  
  Во второй раз за этот час Бони низко поклонился.
  
  “Миссис Монтроуз - признанный романист, мистер Бонапарт, и поэтому у вас двоих должно быть много общего”, - продолжила миссис Блейк. “Бедная я, я всего лишь автор коротких рассказов”.
  
  Только цветом кожи Элла Монтроуз была похожа на миссис Блейк. Ее глаза были мягче и располагались на бледном и слегка удлиненном лице. У нее была фигура молодой женщины, хотя ее возраст, вероятно, приближался к пятидесяти. Ее одежда была дорогой, но немного причудливой. Ее голос, когда она заговорила, был низким и насыщенным.
  
  “Добро пожаловать в Австралию, мистер Бонапарт”, - пробормотала она. “Я не собираюсь быть настолько глупой, чтобы спрашивать, что вы думаете об Австралии, но я надеюсь, что вам нравится эта страна и понравимся мы”.
  
  Бони усадили, и миссис Блейк подала чай, одновременно рассказывая миссис Монтроуз, что посетитель рассказал о своем романе "Я хожу на цыпочках". Миссис Монтроуз проявила живой интерес, и ее интерес не утихал до тех пор, пока она не получила ответы на несколько вопросов. Он легко рассуждал о капусте и королях на фоне литературы, упомянул названия двух романов Эллы Монтроуз, которые, как он с сожалением признался, не читал, и был осторожен в своих похвалах работам покойного Мервина Блейка и мистера Уилканниа-Смайта. После своего интервью с Нэнси Честерфилд он не осмелился упомянуть И.Р. Уоттса.
  
  Он надеялся, что хорошо справляется со своими обязанностями, потому что его мысли были выбиты из колеи портретами в рамках, которые занимали всю стену этой роскошной комнаты.
  
  Миссис Блейк, очевидно, заметила это отвлечение, потому что сказала: “Я вижу, вы интересуетесь моими друзьями, мистер Бонапарт. Позвольте мне представить их вам”.
  
  Они поднялись, и она повела его в конец галереи, ближайший к двери. Элла Монтроуз выкатила тележку из комнаты, закрыв за собой дверь, а миссис Блейк продолжила говорить, уже более оживленно и теплым голосом.
  
  Картины были разного размера, но рамы были одинакового размера и из одного дерева. Они располагались в три ряда, и всего их было, должно быть, больше сорока.
  
  “Я, мистер Бонапарт, более либеральна в своих взглядах, чем были мой покойный муж и миссис Монтроуз”, - сказала ему миссис Блейк. “Этот человек, например, опубликовал девять романов и два тома стихов, когда умер несколько лет назад. Его звали Эдвардс. Он писал очень хорошо, но просто не смог добиться оценки. На самом деле, он написал романы получше, чем мистер Уилканния-Смайт, но о мистере Уилканния-Смайте говорят, что его проза изысканна по балансу и ритму. Следующий портрет - миссис Эллы Монтроуз. Ее работу высоко ценят искушенные люди, и мы все еще ожидаем, что она спродюсирует Великий австралийский роман ”.
  
  Бони был представлен профессору Зейди и мистеру Ксавьеру Понду как “влиятельные друзья австралийской литературы”. Миссис Блейк рассказала о нескольких других мужчинах и женщинах, которые подавали “большие надежды”. Затем он смотрел на фотографию покойного Мервина Блейка, которого узнал по фотографиям мужчины, содержащимся в официальном досье.
  
  Что-то в этой картине его встревожило. Миссис Блейк говорила о романах своего мужа и литературной работе в целом. “Он был признанным главным критиком в Австралии”, - сказала она ему, и все же картина взволновала его. Во-первых, она оказалась не в том месте в этой галерее, и пришла в голову мысль, что Блейку следовало бы занять место рядом с Уилканниа-Смайт и миссис Монтроуз.
  
  Затем его представили доктору Дарио Чапаралю, и образ Блейка вылетел у него из головы.
  
  “Доктор Чапараль посетил эту страну в начале прошлого года”, - сказала миссис Блейк. “Он пробыл у нас некоторое время. Очаровательный человек, он свободно говорил по—английски, что было удачей для нас, поскольку он колумбиец ”.
  
  “Я прочитал его книгу ” Литература народов Западной части Тихого океана", - признался Бони, впервые почувствовав себя на твердой почве. “Я подумал, что это очень хорошая работа. Мисс Честерфилд похвалила ее мне ”.
  
  “Действительно! Да, исследование доктора Чапараля было хорошо выполнено, хотя, возможно, он мог бы быть немного менее консервативен в своих окончательных суждениях. Он вполне мог бы быть более щедрым к маленькому Твайфорду Арундалу. Если бы не небольшая слабость, я мог бы с уверенностью предсказать, что Твайфорд Арундал станет величайшим поэтом Австралии всех времен.
  
  “Вот мистер Мартин Люберс”, - продолжала миссис Блейк. “Он большой друг, и он очень много сделал в своей сфере, чтобы способствовать росту общественного признания нашей литературы. Часто нам требуется проверка нашего тщеславия, и мистер Люберс обеспечивает эту проверку. Литература страны, согласитесь, - это растение, которое должно питаться духом своего народа и пускать глубокие корни в поколениях своих писателей. Мы в Австралии были склонны заставлять растение расти в соответствии с нашими любимыми представлениями, и поэтому оно имеет тенденцию превращаться в гибрид. Мистер Люберс, будучи директором Wireless Talks, несомненно, вносит ценный вклад в развитие нашей литературы ”.
  
  Они переходили от картины к картине, на каждой из которых стояли автографы. Всего их было сорок три. Они пришли к портрету человека, который был плохой копией покойного Г.К. Честертона, вплоть до черной ленточки, прикрепленной к пенсне. Он был представлен как мистер Маршалл Эллис и прошел мимо, чтобы обратиться к Нэнси Честерфилд.
  
  “Мисс Честерфилд - красивая женщина”, - прокомментировал Бони.
  
  “И очень талантливый, мистер Бонапарт”, - дополнила миссис Блейк. “Нэнси всегда была ярой сторонницей австралийских писателей. Возможно, она сделала больше, чем кто-либо другой, чтобы привлечь внимание публики к нашим писателям ”.
  
  Они подходили к концу галереи, и Бони подумал, что странно, что литераторы не обладают особым выражением лица, как армейские офицеры, моряки и церковники. Те, перед кем он проходил, не имели общего знаменателя. Изображенные американцы, европейцы, южноамериканцы и австралийцы вызвали бы интерес у любого криминалиста, если бы их включили в Галерею мошенников. Стоя немного в стороне, он гадал, кто из них убил Мервина Блейка.
  
  Вошла миссис Монтроуз, и он почувствовал едва заметную перемену в своей хозяйке. К миссис Блейк вернулся тот оттенок чопорности, который он ощутил при первой встрече с ней, и ему пришла в голову абсурдная мысль, что она открыла ему ту сторону своего характера, о которой никогда не рассказывала своим друзьям. Миссис Монтроуз еще раз окинула его своим прекрасным взглядом, казалось, пытаясь проникнуть в сокровенные уголки его души.
  
  “Я бы очень хотела, чтобы вы пришли на нашу следующую литературную встречу двадцать пятого числа этого месяца, мистер Бонапарт”, - сказала она. “Так много людей хотели бы познакомиться с вами. Могу я прислать вам небольшую записку-напоминание?”.
  
  “Двадцать пятое!” - пробормотал он. “Я не уверен, но маловероятно, что я буду в Виктории в этот день. Однако, если я буду, я был бы рад”.
  
  Пока они направлялись к двери, Бони еще раз тщательно осмотрел картинную галерею. К нему вернулось ощущение, что здесь что-то не совсем в порядке.
  
  В холле он сказал: “Позвольте мне выразить соболезнования в связи с вашей тяжелой утратой, миссис Блейк. Есть другие романы вашего покойного мужа, которые я еще не читал. Это будет удовольствие, смешанное с грустью. Если это вообще возможно, я бы очень хотел иметь его портрет для включения в мою книгу ”.
  
  Миссис Блейк слабо улыбнулась.
  
  “Я ценю вашу доброту, мистер Бонапарт, как, несомненно, поступил бы мой муж. Я постараюсь найти для вас картину. Последний раз он позировал для своего портрета, должно быть, по меньшей мере десять лет назад.”
  
  Они проводили его до тенистой веранды и, казалось, неохотно отпускали, эти две красивые женщины с темными глазами и позитивными личностями. Они пожали ему руку и с улыбкой пожелали до свидания, и он слышал, как они говорили о цветущих кустах, пока шел по ухоженной подъездной дорожке к главным воротам.
  
  Сид Уолш добрался до него первым, открыл, и они вместе отключились.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восемнадцатая
  Дальнейшие пожертвования
  
  Елейно улыбаясь, мистер Сидни Уолш закрыл за Бони калитку и проводил его до угла и главной дороги.
  
  “Сегодня немного прохладнее”, - заметил он, водянисто-карие глаза хитро оценивали. “В любом случае, хороший день для того, кто дрожит от страха”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Капля добра", "глубокий носик", "бокал", "Джек Лондон", "полоскание горла", ”женская талия", "средство для оживления трупов" и так далее, и тому подобное", - ответил случайный садовник. “Я сам неравнодушен к guts-shudderer, то есть к тому, что раньше называлось виски, но теперь окрашено в метан”.
  
  “Ах! Но я так понял, что одна из ваших жалоб на правительство - это ограниченный выпуск пива”.
  
  “Пиво сказать легче, чем содрогание кишок”.
  
  “Я склонен согласиться”, - сказал Бони, находя переход от одного слоя общества к другому несколько неприятным. “Вы закончили работу на сегодня?”
  
  Уолш переложил старый чемодан, который нес в левой руке, в правую. Он чуть волочил левую ногу, издавая тихий звук, когда ботинок скользил по рыхлой поверхности посыпанной песком дорожки.
  
  “ Я давно закончил работу, ” медленно произнес он. “ Сегодня я принял решение насчет этого. Я немного опустился то тут, то там, и теперь я вроде как собираюсь уйти на пенсию. Во-первых, мне не придется платить чертов подоходный налог. ”
  
  “Для большинства людей это случится с ними только на том свете”.
  
  “Я намерен воплотить это в жизнь в этом”. Уолш сплюнул и не промахнулся мимо мухи на заборе пустующего участка. На углу они повернули налево и двинулись по главной дороге, целью Бони была садовая калитка мисс Пинкни. Против него никогда не могли выдвинуть обвинение в снобизме, но он надеялся, что мисс Пинкни не увидит его в компании его изгоя. В образе Сида Уолша не было ни превосходства, ни комплекса неполноценности.
  
  “Как насчет того, чтобы выпить?” - спросил он.
  
  Вопреки своему желанию Бони принял предложение, и пять минут спустя они сидели в тихой гостиной. Получив деньги Бони, Уолш удалился в бар, а Бони с праздным любопытством уставился на старый чемодан, который так часто приходилось менять хозяев. Взяв его в руки, Уолш обнаружил, что он довольно тяжелый. Уолш вернулся, вытирая губы кончиком языка, показывая, что он опередил своего приятеля-развратника.
  
  Они пожелали друг другу удачи, сами того не желая, и Бони предложил подлить еще, предложение было принято с несколько патетическим рвением. Сидя в старом кресле, мысли Бони беспорядочно блуждали, пока не остановились на длинной стене, на которой висели портреты в три ряда. Что было не так с этой картиной Мервина Блейка?
  
  Уолш вернулся с наполненными бокалами и сел.
  
  “Давно здесь живешь?” Поинтересовался Бони.
  
  “Двадцать с лишним лет”.
  
  “Вы работали на людей, которые жили в доме миссис Блейк до того, как она его сняла?”
  
  “Совершенно верно, я так и сделал. Старый Бен Торнтон владел этим местом. Вас интересует недвижимость?”
  
  “Я бы хотел купить это, если бы мог”, - ответил Бони.
  
  Уолш относился к Бони с явным уважением.
  
  “Ты не мог”, - сказал он. “Блейки многое сделали для этого. И все же ты не знаешь, что миссис Блейк могла бы с этим поделать. Ты спросил ее?”
  
  “О нет”, - быстро сказал Бони. “И ты об этом не упоминай”.
  
  “Я! Я самый скрытный парень в истории Орстралии. ’Есть еще один?”
  
  “За мой счет”.
  
  Когда Уолш снова отсутствовал, Бони откинулся на спинку стула и закрыл глаза, чтобы воссоздать картину портретов на стене в цветах нарцисса. Они были расположены так симметрично, и с ними было что-то не так.
  
  Он находил проблему заманчивой, когда Уолш вернулся, сел, пристально посмотрел поверх своего стакана и сказал: “Этот Мервин Блейк был забавным парнем. С сегодняшнего дня терморрер поднялся и упал. Иногда он не желал мне доброго дня, а в другие дни вел себя как настоящий мужик — когда хотел, чтобы я купил для него дополнительную бутылку. ”
  
  “Настолько плохо, да?”
  
  “Я. миссис Блейк устала кричать на него за то, что он пьет. Он неделями сходил с ума от содрогания, и когда он брался за дело, он брался за него и не скрывал этого, если вы понимаете, что я имею в виду. Затем он потихоньку уговаривал меня купить несколько дополнительных напитков. Это был бренди, и я должен был избавиться от бутылок, чтобы она о них не узнала.”
  
  “Она носила брюки?”
  
  Уолш покачал головой и уставился в свой пустой стакан.
  
  “Нет, она не надела брюки”, - сказал он, не поднимая глаз. “Он был достаточно мужествен, чтобы противостоять ей. Чем пьянее он был, тем спокойнее. Не повышая голоса, он бы отхлестал ее языком отсюда до "Янга и Джексона". Когда-нибудь бывал там? Большой паб и все такое. Он использовал слова, о которых я даже никогда не слышал, говоря ей, что она дешевеет и принижает себя, чтобы быть популярной, просто чтобы потешить свое нечестивое тщеславие.
  
  “В любом случае, жаль, что в наши дни пользуются такими маленькими стаканами. Хорошие, увесистые кружки - одна из четырех неоспоримых свобод, которых у нас отняли”.
  
  С возродившимся интересом к жизни он оставил Бони и отправился в бар, а по возвращении продолжил разговор на том месте, на котором прервал его.
  
  “Как бы то ни было, он позаботился о том, чтобы я собирал свои пустышки и выбрасывал их в старую гравийную яму за моим домом. Несколько раз он забывал, куда их посадил, и в последний раз он забыл об этом как раз перед тем, как загремел сковородкой. Однажды я нашел три таких бутылки под кустом японской капусты. В другой раз я нашел бутылку и стакан, и — нет, это было не то. Это были две бутылки и стакан. Я нашел их закопанными возле главных ворот. ”
  
  Мистер Уолш вытер глаза тем, что когда-то могло быть носовым платком. Он подозрительно посмотрел на Бони, и Бони предложил налить еще.
  
  Когда Бони снова вошел, шаркая ногами, он сказал: “Должно быть, он был пьян, раз похоронил стакан вместе с пустыми стаканами”.
  
  “Да, слепой”, - согласился Уолш. “За все время работы я никогда не видел, чтобы кто-то противостоял этому так, как он. Если бы вы видели, как он пришел, как священник на похороны, вы могли бы поспорить, что он был так же пьян, как Хлоя. ”
  
  “Когда это он закопал стакан?”
  
  “Когда это было? Дай подумать. Кубок Мельбуна разыгрывался на Toosdee. Раньше это было на Fridee. Нет, не было. После этого была Пятница, потому что полицейский в штатском слонялся по заведению, пытаясь доказать, что у Мервина Блейка было короткое замыкание, вроде как. У него было короткое замыкание, все в порядке.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Яд”.
  
  “О! Уверен?”
  
  “Слишком верно. Яд из бутылки, бутылки бренди, десятков бутылок бренди. Сотни. Боже, о боже! Что за смерть! А вот и я, у меня даже немного закружилась голова от этого вызывающего дрожь в кишках.”
  
  “Лучше попробуй еще раз”, - посоветовал Бони, и Уолш в седьмой раз попробовал снова. Когда Бони в очередной раз опустил прилив, он зевнул и сказал без всякого интереса в голосе: “Ты ведь не выбросил стакан в гравийный карьер, не так ли?”
  
  “Я этого не делал”, - возразил Уолш с возмущением. “Это был настоящий хрустальный стакан. Выброси это! Я принес его домой прямо сейчас”.
  
  “Это была находка, все в порядке. Вообще пользуешься стеклом?”
  
  “Ya. Я вставляю в него вставные челюсти на ночь. Никогда не пользуюсь стаканом для питья, кроме как в пабе. ”
  
  “Один из способов использовать находку. Как вы справились, когда Блейк захотел угостить вас выпивкой?”
  
  Без каких-либо ошибок в артикуляции, сказал Уолш, моргая на своего допрашивающего: “Он был козырем, этот Блейк. Я немного полол или копал землю, а он проходил мимо, как бы невзначай, и говорил шепотом: ‘В моей рабочей комнате, Сид’. Или, может быть, ‘В гараже’. А потом я позволяю ему уйти далеко вперед и вроде как беспечно следую за ним, как после того, как беру деко, чтобы посмотреть, где была его старуха. Когда я догнал его, у него все было готово, и у нас была пара дренажей. ”
  
  “Ассенизаторы!” - эхом откликнулся Бони, и мистер Уолш ухмыльнулся.
  
  “Я. пью то, что проглатывает, не глотая”.
  
  Бони усмехнулся. “Еще два ассенизатора”, - сказал он. “А потом я пойду домой”.
  
  “К тому же я довольно хорош”, - заметил мистер Уолш, стоя в дверях со стаканами в трясущихся руках. Он злобно подмигнул и добавил: “Когда у тебя будет такая возможность, загляни в магазинчик мисс П. У нее где-то есть немного виски, которое никогда не разливали в Орстралии. Должно быть, что-то из того, что ее брат привез на берег. ”
  
  Мистер Наполеон Бонапарт был полон решимости сделать следующий глоток последним, и до сих пор он не достиг своей цели.
  
  “Раньше у них было много гостей, не так ли?” спросил он за последним бокалом.
  
  “Да, много”, - ответил Уолш. “Всякие. И все дурацкие выходки тоже”.
  
  “Они говорят мне, что часто играли в пинг-понг”.
  
  “Большую часть времени, когда они в гостях. Блейк, он никогда не играл. Считал, что не видит мяча ”.
  
  “Что тебе пришлось сделать? Собраться с духом?” Беспечно спросил Бони.
  
  “Я должен был бы их найти”, - ответил Уолш. “Я всегда "раскручивал" шарики для пинг-понга. Ну, я помню, примерно год назад целых три дня ничем другим не занимался. У них там гостил чемпион. Принес свои яйца. Подумал, что они сделаны из золота или чего-то в этом роде, судя по тому, как миссис Блейк заставила меня их искать. Я видел, как мистер Пиквик играл с одним из них, но я ничего не сказал по этому поводу. Они могли позволить себе время от времени терять мяч. У тебя есть еще один?”
  
  “Нет, спасибо. Я закончил. Тебе тоже следовало бы закончить”.
  
  “Да”, - с удивительной готовностью согласился Уолш. “Это я за с трудом заработанную ленту. Я иду твоим путем”.
  
  К несчастью для Бони, миссис Блейк сопровождала Эллу Монтроуз на железнодорожную станцию и они миновали их прежде, чем он смог расстаться с дружелюбным мистером Уолшем. Обе дамы ответили на его приветствие холодными улыбками, в число которых не входил упомянутый мистер Уолш, который в конце концов расстался с Бони у ворот мисс Пинкни с громким “Ура! Когда-нибудь увидимся снова.”
  
  На протяжении всего ужина и после него мысли Бони постоянно возвращались к маленькой проблеме, связанной с картинной галереей миссис Блейк, и он все еще думал об этом, когда в половине девятого вечера вошел в полицейский участок.
  
  Миссис Фарн могла бы высоко подняться, если бы вышла замуж за Наполеона Бонапарта или писателя с социальными амбициями. Она приветствовала Бони улыбающимися глазами и уверенностью женщины, способной жить вне себя, и сразу же отвела его в свою маленькую гостиную и там официально представила мисс Этель Лейси.
  
  “Я рада познакомиться с вами”, - сказала девушка, и Бони все еще нравился ее голос. “Миссис Фарн все мне о вас рассказывала, и я просто до глубины души взволнована встречей с писателем”.
  
  “Я надеюсь, что миссис Фарн не выдала слишком много моих секретов, мисс Лейси”, - сказал Бони, глядя на их сцепленные руки. “Как невестка, она иногда немного старается. Она тоже рассказывала мне о тебе, так что нам, возможно, придется объединить усилия для взаимной защиты ”. Он сел и наклонился вперед, чтобы посмотреть на Рыжеволосую так, как будто все острые ощущения принадлежали ему. “Я не известный автор, вы знаете, и вы встречались со многими действительно известными писателями. Я бы очень хотел, чтобы вы рассказали нам что-нибудь о них, на что они похожи, о чем они говорили и что ели. Что вы думаете о бедном Мервине Блейке?”
  
  “Он напомнил мне чувство, которое я испытала, когда увидела жирного паука внутри нарцисса”, - заявила Рыжеволосая, очень мило взволнованно пожимая плечами. “С ним все было в порядке, ты знаешь. Ничего сексуального или чего-то в этом роде. Всегда дотошный джентльмен. Но у паука был ужасный вид довольного собой, и у Блейка был такой же взгляд. Он действительно был умен. Может говорить о чем угодно под солнцем.”
  
  “Я полагаю, вы читали его книги?”
  
  “Несколько. У них очень высокие брови и все такое”.
  
  “Они вам понравились?”
  
  “Да”, - ответила она с видом человека, который не должен признаваться в неприязни к книге без сюжета и музыке без мелодии. Затем внезапно она улыбнулась прямо ему в глаза и сказала: “Нет. Я читал только отрывки из них. Видите ли, у меня никогда не было хорошего образования. ”
  
  “Я тоже”, - сказал ей Бони с очаровательной уверенностью. “Пожалуйста, продолжайте. Что вы думаете о миссис Блейк, мистере Уилканния-Смайте и других?”
  
  “Да, расскажи, Этель”, - настаивала поддерживающая миссис Фарн. “Теперь эта мисс Честерфилд. Она была там, не так ли, в ночь смерти Мервина Блейка?”
  
  Тень пробежала по зеленым глазам.
  
  “Она не так уж особенно дружна с миссис Блейк, как показывала полиции”, - сказала Этель драматически пониженным тоном. “По-разному они были забавными людьми. У них было только одно общее.”
  
  “Что это было?” - настаивала миссис Фарн.
  
  “Хорошего мнения о себе. Худшим из всех был мистер Уилканния-Смайт. Я надеюсь, мистер Бонапарт, что вы не станете таким тщеславным, как он, после того, как у вас будет опубликовано несколько романов.”
  
  “Если он это сделает, нам придется выбить из него самомнение”, - пригрозила миссис Фарн, и Рыжеволосая рассмеялась над Бони, который успешно притворялся застенчивым.
  
  Он сказал: “Я надеюсь, что никакой успех не сделает меня тщеславным. Как вы ладили с миссис Блейк?”
  
  “Миссис Блейк очень мила и очень добра ко всем. Она бесконечно старается. Когда я впервые пришел туда, она отвела меня в мою комнату и спросила, нравится ли мне это, и сказала, чтобы я говорил так обо всем, что мне не нравится. Ключа от двери не было, и поэтому я попросила один, сказав ей, что мужчины, как известно, ходят во сне после того, как сказали мне, какие у меня красивые волосы, и все остальное. Она нашла ключ в порядке. Затем, после ужина, когда у них было несколько гостей, она выходила на кухню и помогала повару и мне убираться.”
  
  “Это было тактично с ее стороны”, - пробормотал Бони. “Она ведь тоже пишет, не так ли?”
  
  “Много”, - ответила Рыжеволосая. В ее глазах появилась тоска, и она сцепила руки, прежде чем продолжить: “У миссис Блейк чудесная гостиная. Стены цвета примулы и ковер цвета примулы. Здесь большой письменный стол орехового дерева с серебряными украшениями, высокая статуэтка Венеры из черного дерева и — и мужчина верхом на огромном коне с крыльями. О, как бы я хотела, чтобы у меня была такая комната. Знаете, без излишеств. И вся стена увешана фотографиями ее друзей. Они все там, кроме — кроме ее мужа. Но тогда— ” и девушка тихо рассмеялась. — Я бы не хотела иметь такого мужа в своей комнате“.
  
  “Выходите замуж за писателя и у вас будет такая комната”, - посоветовал Бони. “Я бы попросил вас выйти за меня замуж, если бы мог, мисс Лейси. Я полагаю, комната Мервина Блейка была почти такой же роскошной?”
  
  “Нет, это не так”, - сказала она. “Его комната была построена в саду. Она просто обставлена: кушетка, кресло, войлочный ковер и письменный стол. Сотни книг в переплетах и большая пишущая машинка на специальном столике. В буфете он хранил бренди, сухой имбирь и стакан. Отличный любитель выпить. У него даже был шкаф в гараже.”
  
  “В гараже!” - воскликнул Бони.
  
  “В гараже”, - повторила она. “Я никогда не знала такого человека, как он. Чем больше он пил, тем яснее говорил и увереннее ходил”.
  
  “ Он держал выпивку в гараже так же, как в своей рабочей комнате? ” настаивал Бони, и зеленые глаза его вспыхнули. Она говорила медленно, чтобы подчеркнуть правдивость своих слов.
  
  “Я видел его в буфете в гараже в тот вечер, когда он привез мисс Честерфилд из города. У меня разболелась голова, и я принял пару таблеток аспирина, и кук посоветовал мне ненадолго выйти в вечернюю прохладу перед подачей ужина. Случилось так, что я был сбоку от дома, когда увидел, как он загоняет машину в гараж. Он подошел к буфету в дальнем углу, достал стакан и бутылку, налил себе выпить и залпом выпил. Я назвал это кроссовкой. А потом он поспешил на улицу, закрыл и запер двери.
  
  “И миссис Монтроуз прислуживает ему по рукам и ногам”, - продолжила Этель. “Сама зашла на кухню за его кувшином молока и стаканом и отнесла их в его рабочую комнату, сказав, что у него был утомительный день в городе, а молоко успокоит его бедный желудок. Хитрая, коварная женщина, вот что. Все время строит ему глазки, а миссис Блейк смеется над ней в рукав. Не то чтобы он обратил какое-то внимание на женщину Монтроуз. Ни капельки. Я думаю, он давно ее израсходовал.”
  
  “Он всегда пил молоко перед обедом, не так ли?”
  
  “Да. Кук сказал, что это для того, чтобы успокоить в себе выпитое днем, чтобы вечером он мог снова начать трезвым”.
  
  “Миссис Монтроуз тоже известная писательница, не так ли?”
  
  “О да, я думаю, написала много книг. Она часами рассказывала о них писателю-помпонисту, а он заносил все это в большую записную книжку. Оскорбительное, грязное чудовище ”.
  
  “Миссис Монтроуз, или—”
  
  “Писатель-помми". Человек по имени Маршалл Эллис, ” агрессивно сказал Рыжеволосый. “Считал умным быть грубым. На всех его жилетах пятна от еды. Маленькие поросячьи глазки и ковыряет в зубах после еды. Но его голос! О, его голос, когда ты на него не смотришь! Если бы они выдвинули такой голос, как у него, на ”Филлум стар", поднялся бы вопиющий бунт со всеми бобби соксерами в мире ".
  
  “Странный человек, мисс Лейси. Пожалуйста, продолжайте. А что с остальными?”
  
  “Остальные? О! Ну, там был Твайфорд Арундал. Он был очарователен. Дайте ему два джина с тыквой, и он прочтет стихи. Дайте ему четыре, и он сочинил бы это, а Элла Монтроуз записала бы это. После шестой порции с ним приходилось быть осторожным, потому что, когда он выпил около шести, он все еще продолжал сочинять стихи, но изо рта у него ничего не выходило.
  
  “Потом был Мартин Люберс. Вы знаете, он работает на радио. Не раз он говорил что-то, что выводило их из себя, но они без конца ловили его на крючок. Однажды я рассказывал об этом кук, и она сказала, что это потому, что у него была высокая должность на радио и он сделал им всем большую рекламу. ”Все это колесики в колесах", - сказала она, и я думаю, что в этом есть доля правды ".
  
  “Хм! Что ж, все это очень интересно”, - сказал Бони. “Э-э, миссис Фарн сказала мне, что у них часто останавливались люди из-за границы. Были ли вы там в это же время в прошлом году, когда доктор Дарио Чапараль навещал Блейков?”
  
  “Да, был. Там была почти такая же толпа. Уилканния-Смайт, Элла Монтроуз, Твайфорд Арундал, Мартин Люберс и мисс Честерфилд по вечерам. Доктор был персонажем, если таковой когда-либо существовал. Просто раньше мне нравилось прислуживать за столом, когда он был там. Какие истории он рассказывал! Оо! Рассказы о людях в его стране. Всякие истории, и о туземцах, которые отрезали головы мертвецам и уменьшали их до размера апельсина, и тому подобное. Миссис Монтроуз иногда записывала их, даже за ужином. И все это время маленький доктор смеялся, улыбался и выглядел так, как будто рассказывал непристойные истории ”.
  
  “Он привез с собой свои собственные шарики для пинг-понга, не так ли, мисс Лейси?”
  
  “Да, у него были. До его прихода у Блейков их не было, и купить их тоже было нельзя. Он подарил миссис Блейк целую коробку. Боже! Он мог бы поиграть! Он был подобен молнии ”.
  
  Бони получил огромное удовольствие от вечера, хотя ему стоило больших усилий рассказать о своей собственной деятельности в газетном мире Йоханнесбурга. Миссис Фарн приготовила легкий ужин из чая и сэндвичей, и ее брат пришел как раз вовремя, чтобы присоединиться к ним.
  
  В половине одиннадцатого вечеринка закончилась, Бони галантно сопроводил Этель в дом ее родителей. Он был ее самым первым кавалером, который не выказал страстного желания поцеловать ее на ночь, и в течение нескольких дней она не могла решить, рада она этому или нет.
  
  Он добрался до коттеджа Роуз в одиннадцать. Мисс Пинкни ушла, оставив в его комнате бутылку виски и бочонок с печеньем. Он потратил два часа, снова просматривая официальное досье, и когда в конце концов налил себе выпить и съел печенье, он нахмурился.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятнадцатая
  Неожиданный союзник
  
  Было утро пятницы, и Наполеон Бонапарт прогуливался по тенистой стороне Суонстон-стрит, довольный миром в целом и перспективой встречи с Нэнси Честерфилд в частности. Он бездельничал за утренним чаем и газетами, а теперь намеревался взять интервью у австралийских издателей всемирно известного журнала I.R. Watts.
  
  Придя в офис издательства "Монарх Паблишинг Компани", он попросил о встрече с кем-нибудь из начальства.
  
  “Меня зовут Наполеон Бонапарт”, - прямо сказал он крупному мужчине за великолепным письменным столом. “Я приехал в эту страну из Южной Африки, где я известен как писатель и журналист. Я большой поклонник работ И.Р. Уоттса. Вы публикуете его книги, и вы оказали бы мне большую услугу, если бы дали мне его адрес. ”
  
  “К сожалению, я не могу этого сделать, мистер — э—э... Бонапарт”, - заявил крупный мужчина. “Было бы против неизменной политики этой фирмы давать кому бы то ни было адреса ее авторов. Однако, если вы потрудитесь написать И.Р. Уоттсу, я перешлю письмо.”
  
  “Благодарю вас. Да, возможно, это будет лучший способ”, - согласился Бони. “Не могли бы вы смягчиться настолько, чтобы сообщить мне, живет ли И. Р. Уоттс в этом Штате?”
  
  “О да, это так”.
  
  “Спасибо. Простите меня за самонадеянность еще раз. Можете ли вы точно сказать мне, что такое коммерческая фантастика?”
  
  Издатель улыбнулся, как мог бы улыбнуться безобидному сумасшедшему.
  
  “Коммерческая фантастика - это любое художественное произведение, которое будет продаваться”.
  
  “О! Что же тогда такое литература?”
  
  “То же самое, с добавлением нехудожественных произведений в соответствии со стандартом для выставления на продажу”.
  
  “А! То же самое!” Пробормотал Бони. “Спасибо. Мне дали понять, что в этой стране существует четкая разница между художественной литературой и коммерческой фантастикой”.
  
  Издатель улыбнулся и сказал: “Такого различия не существует ни в одном издательстве мира”.
  
  “Еще раз благодарю вас, сэр”, - сказал Бони. “Я не читал никаких австралийских авторов, кроме И.Р. Уоттса. Могу ли я предположить, что есть другие мастера австралийской литературы?”
  
  “Их тысячи, мистер Бонапарт, десятки тысяч. Мастер литературы - это мужчина или женщина, которые приходят в книжный магазин или библиотеку с деньгами, которые можно потратить на книги ”.
  
  “Именно так! Действительно, очень аккуратно”, - воскликнул Бони. “Благодарю вас. Доброе утро. Я напишу И.Р. по этому адресу”.
  
  Все еще довольный миром, Бони прошел по Суонстон-стрит, побродил по нескольким книжным магазинам, заполняя время, пока не остановился у главного входа в здание газеты, где Нэнси Честерфилд продавала "тщеславие". Он продолжал стоять там до трех минут второго, времени, назначенного для его встречи за ланчем. Когда он поднимался в лифте, было четыре минуты второго, и когда он вошел в офис Нэнси Честерфилд, он опоздал ровно на пять минут.
  
  “Да это же инспектор Бонапарт!” - воскликнула она.
  
  “Приношу свои извинения за опоздание, мисс Честерфилд. Я задержался в поисках информации. Нет необходимости справляться о вашем здоровье ”.
  
  “Также нет необходимости спрашивать о своем собственном”, - возразила она, выгнув брови.
  
  “Мое здоровье беспокоит меня меньше, чем мой аппетит. Я мог бы съесть все, что угодно”.
  
  Она надевала перчатки и, оторвав от них взгляд, спросила: “Вы не сожалеете о том, что обманули бедную женщину?”
  
  “Я самый веселый обманщик в стране”.
  
  Голубые глаза затуманились. “Чего ты хочешь от меня?” - спросила она срывающимся голосом.
  
  “Дружеское общение за столом, зависть других мужчин и возможность быть в курсе разницы между литературой и коммерческой фантастикой. Взамен я могу дать — ну, очень немного. Видите ли, я человек, не имеющий значения в политическом, социальном или литературном мире. Как вам удалось разоблачить меня?”
  
  Облако рассеялось из ее глаз, а голос утратил свою хрупкость.
  
  “Это было легко”, - сказала она. “После того, как вы ушли на днях, я позвонила в морг — это, знаете ли, наша архивная комната. Они достаточно легко нашли ваше имя, вашу профессию, все о вас, даже то, что вы поймали рыбу-меч весом более четырехсот фунтов.”
  
  Бони безудержно рассмеялся, и она рассмеялась вместе с ним.
  
  “И я приложил немало усилий, чтобы подготовить редактора " Йоханнесбург Эйдж" к получению запроса обо мне. Увы, я становлюсь слишком известным. Ну что, идем дальше?”
  
  “Конечно, мистер Бонапарт. Я был бы разочарован, если бы ваше мужество изменило вам”.
  
  Он открыл дверь, и она вышла в коридор. Прежде чем они дошли до лифта, он сказал: “Меня часто покидает мужество, мисс Честерфилд, но моя воля к успеху - никогда”.
  
  “Чтобы преуспеть в чем?”
  
  “В том, чего я намеревался достичь”.
  
  Они ни о чем не говорили, пока спускались на улицу, и он проводил ее до машины, припаркованной у здания. Они продолжали говорить ни о чем, пока ехали в женский клуб на Спенсер-стрит.
  
  “Будучи иностранцем в Виктории, мистер Бонапарт, вы обедаете со мной”, - объяснила она. “Вы хотите поговорить со мной, не так ли? Подвергните меня перекрестному допросу и всему остальному? На самом деле, я хочу поговорить с вами. Здесь мы можем поговорить. ”
  
  “Вы чрезвычайно великодушны”, - тихо сказал он.
  
  Она осмотрела его вдумчивым оценивающим взглядом, ей понравился покрой его светло-серого костюма, дорогая рубашка, со вкусом подобранный галстук. Ей понравилось его лицо, форма головы и то, как он причесался. Он был для нее новым опытом, и это ей тоже нравилось.
  
  Изящно сшитый серо-голубой костюм с намеком на пламя в нежно-красной блузке и маленькая черная шляпка, подчеркивающая оттенок ее идеально уложенных волос, - Нэнси Честерфилд была совершенно незнакома с Наполеоном Бонапартом. Когда они смотрели друг на друга через бело-серебряный стол, взгляды двух мастеров фехтования встретились, твердо удерживаясь. Она заговорила первой, и это удивило его.
  
  “Если вам нужна какая-либо помощь в этом деле Мервина Блейка, я дам вам все, что смогу”.
  
  “Дело Мервина Блейка!” - эхом повторил он.
  
  “Вот почему ты остаешься с мисс Пинкни. Вот почему—” и она улыбнулась: “ты преследуешь меня”.
  
  “Это признано, мисс Честерфилд”.
  
  “У меня есть друг в ЦРУ, который кое-что знает о вас”, - сказала она ему. “Он сказал, что в определенных кругах вы известны как человек, который никогда не терпит неудачи”.
  
  “Частично верно, только частично, мисс Честерфилд. Мне не удалось внушить моему старшему сыну необходимость экономных расходов. Я подвел свою многострадальную жену. Я—”
  
  “Никогда не подводил итоги — это подходящее слово, и мне оно нравится, — никогда не подводил итоги расследования”.
  
  “Мне, безусловно, повезло в моей профессиональной карьере”, - сказал он без улыбки.
  
  “Чему вы обязаны своими непрерывными успехами? Звучит так, как будто я беру у вас интервью, не так ли?”
  
  “Я думаю, что обязан этим терпению, игнорированию неудобных приказов начальства и небольшому знанию человеческой психологии”.
  
  “И, ” подхватила она, - за необычайную смесь гордости и смирения. Тебе пришлось преодолеть множество препятствий, не так ли? Почти столько же, сколько пришлось преодолеть мне. У нас одинаковый тип мышления, мистер Бонапарт. Я полагаю, мы начинали с одного и того же. Мервин Блейк был таким же, как мы, но он потерпел неудачу. Мы добились успеха, потому что любим свою работу. Он потерпел неудачу, потому что хотел награды всем своим страстным сердцем, не слишком усердствуя ради нее. Для него писательство было средством достижения цели, а целью была слава. Если бы мы были творческими писателями, то в конце концов получили бы радость от творческого письма и славу, отправляющуюся к черту. Мне нравился Мервин Блейк. У него было много прекрасных качеств. Я хочу помочь вам найти его убийцу. Ее губы сжались, а затем она спросила: “Могу я называть вас Нап?”
  
  Это вызвало ослепительную улыбку.
  
  “Если тебе так нравится”, - сказал он ей. “Если хочешь доставить мне удовольствие, зови меня Бони”.
  
  “Пусть будет костлявой, и ты будешь звать меня Нэн. Не думай, что я быстрая, потому что на самом деле я не такая. Я хочу, чтобы ты относился ко мне как к союзнику, а не как к подозреваемому, и я хочу, чтобы ты принял наши отношения без лишней траты времени. Не будем больше препираться. Мы оба знаем, что Мервин Блейк не просто умер.”
  
  Его взгляд опустился к еде. О чем он думал, она не могла догадаться, но была уверена, что он не искал преимущества. Целую минуту оба молчали. Тогда он смотрел на нее так, как ни один мужчина никогда на нее не смотрел. У другого человека это было бы оскорблением. Его ярко-голубые глаза начали с изучения ее одежды и продолжили изучение черты за чертой, пока, наконец, с пронизывающей твердостью не заглянули в ее собственные глаза.
  
  Он сказал: “Готовы ли вы полностью довериться мне и удовлетвориться лишь частью моей?”
  
  Она кивнула, и он спросил: “Когда мы начнем?”
  
  “Сейчас, если хотите”.
  
  “Очень хорошо. Почему вы так уверены, что Мервин Блейк был убит?”
  
  “Я не знаю почему. Я не могу вам сказать”.
  
  “Знаете ли вы о вероятном мотиве его убийства?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Вы не должны обижаться, если я возьму ваши слова обратно”, - предупредил он. “Вы только что сказали, что Блейк хотел наград, но ему не нравилась работа, которая их приносила. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?”
  
  “Я не говорила, что ему не нравилась писательская работа”, - утверждала Нэнси. “Ему это нравилось, но это занимало второе место после стремления стать знаменитым. Он не был таким великим человеком, каким его считали многие люди, и он знал это. У него был в высокой степени дар словесной живописи и в низкой - дар рассказывать истории. Разделение этих двух дарований у Уилканниа-Смайта еще сильнее, но он более искусен в самообмане.”
  
  “Признаюсь, я не вижу, где начинается это дело и где оно заканчивается”, - сказал Бони. “Я считаю, что не могу достаточно точно оценить важность этих людей. Я очень женственна в своем даре интуиции, и я чувствовала и продолжаю чувствовать, что мотив убийства Блейка, если он был убит, лежит где-то в различии между тем, что называется литературой, и коммерческой фантастикой. Бэгшотт, возможно, выбил меня из колеи. С другой стороны, он вполне мог указать мне путь, по которому я должен следовать. Прав ли я, предполагая, что великий романист в высокой степени обладает даром рассказывания историй, добавленным к дару словесной живописи?”
  
  “Да — и дар принимать на себя труд”.
  
  “Примените свою меру к И.Р. Уоттсу”.
  
  “Он может рисовать словесные картинки и рассказывать истории, но ему не хватает дара прилагать усилия”.
  
  “А Кларенс Б. Бэгшотт?”
  
  “Бэгшотт - прирожденный рассказчик, но ему не хватает дара усердно рисовать слова. Он слишком неряшлив, чтобы когда-либо стать великим романистом. Но рассказчик — он, безусловно, таков.”
  
  “Осознавал ли Блейк свою ограниченность?”
  
  “Я думаю, что так оно и было. Видите ли, он, должно быть, понял, что, когда его книгам отказали в публикации в Лондоне и Америке, они были недостаточно хороши ”.
  
  “Продолжайте, пожалуйста”.
  
  “Я многое знаю о Мервине Блейке”, - сказала она. “Когда он не мог публиковаться за границей, он стремился оказать свое влияние на австралийскую литературу, чтобы занять в ней бессмертное место. Давным-давно он и Уилканния-Смайт спланировали все это. Приспособленные только для того, чтобы быть лакеями при Дворе Мировой литературы, они решили, что было бы предпочтительнее быть совместными диктаторами при местном Литературном дворе.”
  
  “Какое влияние они оказали на австралийскую литературу?”
  
  “На самом деле очень мало. Они пытались руководить этим. Никто не может этого сделать. Литература страны движется вперед и вверх или вперед и вниз в соответствии с ментальной мужественностью ее авторов ”.
  
  “Было ли или, скорее, широко ли распространено то, что называется ударами в спину среди авторов-критиков?”
  
  “Довольно много, но, как сказал Эйб Линкольн, вы не можете дурачить всех людей все время, и в долгосрочной перспективе это не принесет им никакой пользы. Они имеют ценность для новостей не потому, что они авторы, а потому, что им удается добиться избрания должностных лиц в литературных обществах. Они не влияют на непредвзятого критика. ”
  
  “Спасибо тебе, Нэн. Мы очень хорошо ладим”.
  
  “Я думал, Бони, мы могли бы переехать, как только начнем”.
  
  “Конечно. Давайте рассмотрим проблему под другим углом. Была ли какая-нибудь другая женщина, влюбленная в Мервина Блейка?”
  
  “Элла Монтроуз очень любила его. Но—”
  
  “Не думай так. Был ли какой-нибудь другой мужчина влюблен в миссис Блейк?”
  
  “Маленький Твайфорд Арундал боготворил ее на расстоянии”, - ответила Нэнси. “Я думаю, что Мартину Люберсу она нравилась”.
  
  “Нравилась только она?”
  
  “Я думаю, это все”.
  
  “Я прочитал запись о том, что произошло в тот последний день и вечер в жизни Блейка, изложенную вами. Вы ничего не забыли, когда делали свое заявление?”
  
  “Нет. Инспектор Снукс позаботился об этом”.
  
  “Интересовался ли Блейк женщинами?”
  
  “Я так не думаю. Я ему нравился. Нравился; никакой страсти”.
  
  “А как насчет его личной жизни? Его отношений с женой?”
  
  “По-моему, вполне нормальный. Иногда она ругала его за то, что он слишком много пьет. Мне кажется, они очень хорошо ладили. Они жили в значительной степени независимо друг от друга и работали независимо, хотя и с одной целью.”
  
  “Следовательно, в своей цели они были едины?”
  
  “Да, так оно и было”.
  
  “Устали от расспросов?”
  
  “Нет, Бони, я не такой”.
  
  “Я хотел бы задать более личные вопросы”.
  
  “Сделай это. У тебя есть сигарета?”
  
  “Конечно. Прости меня, пожалуйста”. Поднеся спичку к ее сигарете, он спросил: “Как вы интерпретировали встречу Уилканнии-Смайт и миссис Блейк в отеле "Риальто”?"
  
  “Я не знаю, что об этом думать”, - призналась она. “Кажется, миссис Блейк нашла носовой платок Уилканнии-Смайт и обвинила его в том, что он где-то его оставил. Я этого вообще не понимаю.”
  
  “Почему вы ушли, не поговорив с миссис Блейк?”
  
  Нэнси Честерфилд колебалась, и Бони был уверен, что она систематизирует факты.
  
  “Во-первых, я был ужасно зол, когда Уилканния-Смайт не вернулась ко мне, а во-вторых, я чувствовал, что миссис Блейк была в таком эмоциональном состоянии, что ей не понравилось бы, если бы я заговорил с ней”. “У нее вспыльчивый характер?”
  
  “Да. Кроме того, у нее сильный характер”.
  
  “Ту ночь, которую вы провели с Блейками, вы спали в комнате миссис Блейк. Где она спала?”
  
  “В гримерке, рядом с этим”.
  
  “А где спала миссис Монтроуз?”
  
  “В комнате за гардеробной. Гардеробная обслуживала обе спальни”.
  
  “Вы встречали в "Блейксе" других зарубежных гостей, кроме Маршалла Эллиса, не так ли?”
  
  “Откуда ты это знаешь? Да, я знал. Джанет Блейк всегда стремилась развлекать иностранных литераторов. Ее переписка с литераторами в других странах очень обширна ”.
  
  “Какое у вас сложилось впечатление о докторе Чапарале?”
  
  “Хорошо! Он мне нравился. Он умел хорошо и всегда интересно говорить”.
  
  “Насколько я понимаю, он исключительно хорошо играл в пинг-понг”.
  
  “Он три года подряд выигрывал чемпионат Южной Америки”.
  
  “И он был почти экспертом по обычаям и суевериям отсталых народов своей страны, не так ли?”
  
  “Да, он многое о них знал”.
  
  “И пока он рассказывал свои истории, Элла Монтроуз их записывала?”
  
  Нэнси Честерфилд нахмурилась и посмотрела на Бони прищуренными глазами. Она кивнула, и Бони продолжил: “Ты помнишь, на чем она писала?”
  
  “Да”, - сказала она. “Элла начала с того, что записывала рассказы доктора на листках бумаги, а затем либо переписывала их в блокнот, либо оставляла это Блейку. Некоторые из них были экстраординарными историями и ужасно ужасными ”.
  
  “У записной книжки была черная обложка?”
  
  “Несомненно, так и было. Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Интуиция”.
  
  “Выдумка”.
  
  “Вы правы. Большое вам спасибо, что пригласили меня на ланч. Это было намного лучше, чем если бы я пригласил вас. Могу я навестить вас в вашем офисе, когда захочу?”
  
  “Конечно. И я надеюсь, что вам захочется делать это скоро и часто”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцатая
  Отчет о порошке
  
  Перед отъездом в Яррабо дневным поездом Бони купил письменные принадлежности и в отделении полиции написал письмо И.Р. Уоттсу, прося об одолжении дать интервью. После ленча с Нэнси Честерфилд его желание взять интервью у Уоттса, чтобы проверить заявления Бэгшотта, возросло из-за его собственной симпатии к книгам этого человека. Бони почувствовал, что И.Р. Уоттс сможет высказать ему точное и беспристрастное мнение о семье Блейк-Смайтов.
  
  Когда он сошел с поезда в Яррабо, к нему во второй раз обратилась маленькая дочь констебля Саймса, которая сказала ему, что ее отец хотел бы, чтобы он позвонил в полицейский участок.
  
  “Похоже, что вы не можете поехать в город, чтобы ничего не случилось”, - сказал Саймс. “Пару часов назад старый Сид Уолш был найден мертвым в своей хижине. Умер ночью, по словам доктора Флитвуда. Доктор звонил сегодня утром и спрашивал о вас, так что это не может иметь никакого отношения к смерти Уолша. ”
  
  “Где тело?”
  
  “Все еще в старой хижине. Уолш жил на участке в пол-акра на холме за церковью ”.
  
  “Флитвуд сказал, от чего он умер?” - спросил Бони.
  
  “Алкогольное отравление”.
  
  “О! Родственники взяли на себя ответственность?”
  
  “У Уолша не было никаких родственников - насколько нам известно”.
  
  “Я пойду и взгляну на него. Ты тоже приходи”.
  
  “Хорошо! А как насчет доктора?”
  
  “Позвони ему. Если он свободен, попроси его прийти в хижину Уолша. Мы с ним можем также обсудить там вопрос, по которому он хотел меня видеть ”.
  
  Саймс задумчиво посмотрел на Бони, а затем повернулся к телефону на своем столе. Доктор сказал, что присоединится к ним в хижине Уолша. Констебль и инспектор вышли из полицейского участка и пошли вверх по дороге.
  
  “Вы же не думаете, что за этой смертью что-то кроется?” - спросил Саймс.
  
  “Н—нет, ничего конкретного”.
  
  Они прошли сотню ярдов в молчании, прежде чем Саймс снова задал вопрос.
  
  “Вы не совсем уверены, что это естественные причины, а?”
  
  “Как обычный непрофессионал, Саймс, у меня не должно быть своего мнения”, - ответил Бони. “Будучи непрофессионалом, общаясь и даже выпивая с Уолшем, я должен думать, что диагноз доктора верен. Однако, благодаря шансам рождения, в моем ментальном устройстве есть еще одна грань — или мне следует сказать, духовном устройстве? Этот другой аспект можно было бы назвать интуицией, и интуиция заставляет меня думать, что Сид Уолш умер не от алкогольного отравления. Глупо с моей стороны, не так ли?”
  
  Миновав церковь, они вышли на неубранную дорогу, заросшую травой и папоротником, и Саймс с Бони пошли по тропинке, которая изгибалась туда-сюда вдоль этой неубранной дороги. Тропинка была проложена по родной земле, и поверхность только сейчас начала покрываться пылью после дождя, прошедшего двумя ночами ранее.
  
  Когда они ступили на тропинку, Бони на мгновение остановился, затем снова сошел с нее и пошел по ее травянистому краю. Саймс скопировал его, и таким образом они пошли дальше, обрамляя церковную собственность слева от себя, а частный дом и территорию справа. Далеко за церковью они подошли к огороженному участку земли в пол-акра, на котором была построена небольшая хижина. Ответвляющаяся тропинка вела к покосившимся воротам.
  
  Ворота были открыты. Бони еще раз остановился, чтобы осмотреть голую землю вокруг ворот, прежде чем войти и продолжить путь по тропинке к хижине.
  
  Это было двухкомнатное строение в хорошем состоянии. Вокруг него покойный посадил цветы и кустарники. Они обошли дом сзади и обнаружили открытое пространство, служившее задним двором, чистое и подметенное. Несмотря на свою любовь к “душегубам“ и ”истощителям", Сид Уолш гордился своим холостяцким жильем.
  
  “У него была собака”, - сказал Саймс. “Я позволил соседу забрать ее”.
  
  “Сосед!” Эхом отозвался Бони, оглядывая пейзаж.
  
  “Да. В четверти мили отсюда, за теми деревьями. Вы видели какие-нибудь подозрительные следы?”
  
  “Как я мог?” Бони требовательно нахмурил брови. “С тех пор, как Уолш вчера вечером вернулся домой после сеанса со мной в отеле, вы ходили взад и вперед по этому пути, доктор делал это, и по крайней мере еще два человека тоже делали это. И все же — я не знаю, что бы вы, викторианская полиция, делали без меня. Вы помните те две цепочки следов, оставленных людьми, похитившими Уилканнию-Смайт?”
  
  “Да”.
  
  “Один из этих мужчин приходил сюда прошлой ночью — и после того, как Уолш вернулся домой. Тот, у которого слегка косолапый нос и мозоль на передней части стопы. Я не смог рассмотреть достаточно ни одного следа, который он оставил на тропинке от шоссе до ворот, чтобы быть уверенным в нем. Но его следы находятся на дорожке от ворот до этой задней двери. На самом деле, вы стоите рядом с четким образцом отпечатка его правого ботинка.”
  
  Саймс напрягся, прежде чем наклонился и уставился в землю. Через несколько секунд, в течение которых его поза не менялась, Бони тоже наклонился и указал на след.
  
  “Ботинок седьмого размера”, - сказал констебль. “Но — но откуда, черт возьми, вы знаете, что у него мозоль на правой ноге, и что мозоль находится спереди? Вот что меня заводит. Да, это след одного из тех, кто связал Смайта. Да, это тот самый след — теперь, когда вы на него указали. ” Он выпрямился и сказал: “Это связывает ограбление Смайта со смертью Уолша, не так ли?”
  
  “Это было похоже на, Саймс,” Бони сказал укоризненно. “Вы, конечно, нигде в городе не натыкались на следы машины похитителей или кого-либо из мужчин?”
  
  “Нет! О, нет”.
  
  “Пешеходные дорожки служат отличным ориентиром для пешеходов. Эти двое мужчин и машина, должно быть, приехали из-за пределов городка, по самому короткому пути. Возможно, мы снова увидим следы машины на пересечении тропинки с шоссе. Сейчас мы здесь осмотримся. Странно, что я обнаружил следы только одного из этих двух мужчин. ”
  
  “Ты правильно говоришь”, - согласился Саймс. “А вот и доктор”.
  
  “Преступность и преступники представляют собой увлекательное исследование, Саймс. Видите ли, преступность развивается, в целом, по той же схеме. Я вспоминаю, что писал Креонт: "Преступления человека — его злейшие враги, следующие за ним, как тени, пока не загонят его шаги в яму, которую он вырыл’. Часть "Шаги" интересует меня больше, чем "тени". А! Добрый день, доктор!”
  
  “Добрый день, инспектор Бонапарт. Зачем я был вам нужен?”
  
  “Просто чтобы вывести вас на свежий воздух”, - с улыбкой ответил Бони. “На самом деле, конечно, потому что я считаю возможным, что смерть Уолша может быть связана с делом Блейка. Перемещали ли тело с тех пор, как оно было обнаружено?”
  
  “Да”, - ответил Саймс. “Уолш лежал на полу в гостиной”.
  
  “Позвольте нам войти”.
  
  Доктор нахмурился, глядя на Бони, и сказал: “Вы же не подозреваете нечестную игру, не так ли?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Это фантастика - если это нечестная игра”.
  
  Они вошли, и Саймс достал из кармана палочку мела и нарисовал на голых досках пола очертания человеческой фигуры.
  
  “Примерно там он и лежал, доктор, не так ли?” он спросил.
  
  “Да. Примерно там”, - согласился Флитвуд. “Видите ли, именно там его слегка подташнивало. Он выпил две бутылки виски”.
  
  “Две бутылки, да? Где?” - спросил Бони.
  
  “В спальне. Пойдем туда”.
  
  Зловещая фигура на старой кровати была накрыта одеялом. У окна стоял маленький сосновый столик. На нем стояли аварийный фонарь, коробок спичек, несколько дешевых переизданий рассказов о скачках, стакан и две бутылки виски, штопор и открывалка. Одна из бутылок была пустой. Примерно крупица духа осталась в другом.
  
  “Кто-нибудь из вас или кто-либо еще в вашем присутствии прикасался к этим бутылкам?” - спросил Бони.
  
  Саймс сказал, что он так не думает. Врач сказал, что он не прикасался ни к бутылкам, ни к стеклу.
  
  Бони сказал: “Обе эти бутылки были открыты совсем недавно. В пустой бутылке все еще отчетливо видна влага. На чем вы основываете свое мнение, что он умер от алкогольного отравления?”
  
  “На моем знании привычек этого человека за длительный период”, - ответил Флитвуд. “А также на внешних признаках смерти в чертах лица. На лице ужасное, отсутствующее выражение, оно налитое и раздутое. Губы мертвенно-бледные, а зрачки глаз сильно расширены. То, что Уолш умер в конвульсиях, также очевидно. Все внешние признаки смерти от алкогольного отравления ”.
  
  “Мы с ним пили вчера в половине шестого пополудни”, - сказал Бони. “Он казался гораздо более трезвым, чем я чувствовал, когда мы расставались”.
  
  “Это несущественно. Однако я не уверен в своем диагнозе. Вскрытие подтвердит или опровергнет это ”.
  
  “Не могли бы вы провести экспертизу?”
  
  “Нет. Но ситуация осложняется тем, что у этого человека нет известных родственников, от которых можно было бы получить разрешение ”.
  
  “Мировой судья, действующий в качестве коронера, мог бы дать соответствующие полномочия”, - посоветовал Саймс.
  
  “В таком случае—”
  
  “Спасибо, доктор, мы проведем обследование”.
  
  “Мне будет интересно узнать, что сказал профессор Эриксон о порошке, который вы мне передали”.
  
  “А! У вас есть его отчет! Давайте выйдем на улицу и послушаем его. Бони возглавил "Исход", и они прошли через аккуратный задний двор Уолша, чтобы посидеть в тени нескольких камедных деревьев. “Вы можете говорить свободно в присутствии Саймса, доктор. Он сотрудничает со мной.”
  
  “Хотел бы я, чтобы вы сказали мне, где вы раздобыли этот порошок”. Сказал Флитвуд, его серые глаза были жесткими. “Я прочту письмо профессора Эриксона. Вот что: ‘Дорогой Флитвуд. Я рад получить от вас весточку и узнать, что с вами и вашими близкими все в порядке. Спасибо за небольшое задание, касающееся посылки, которую вы отправили вместе. Быстро стало ясно, что это не минерал и не растение, и что, как вы думали, это вещество животного происхождения. Однако, какого животного, доказать было трудно. Даже сейчас мы с другом Мазерсом, который помогал мне, не полностью согласны.
  
  “‘Мы согласились с тем, что пыль - это остатки тела давно умершего животного. Мы также согласны с тем, что птомаины пережили разложение тела и до сих пор остаются нетронутыми в остатках. По мнению Мазерса, пыль - это труп одного из видов собак. По-моему, это тело любого примата, за исключением человека, но в моем сознании существует мысль, что это могут быть остатки человеческого тела ”.
  
  Доктор Флитвуд оторвал взгляд от письма и посмотрел на Бони, еще глубже нахмурив брови.
  
  “Простите мое невежество”, - сказал Бони. “Что такое птомайны?”
  
  “Основное органическое химическое соединение, получаемое из разлагающегося животного или растительного белка. Оно имеет сходство с алкалоидом”.
  
  “И, следовательно, ядовит?”
  
  “Я сказал, что это имеет сходство, а не то, что это алкалоид”.
  
  “Возможно, этот конкретный белок ядовит?”
  
  “О да, не только возможно, но и вероятно. Помните, что при введении в виде спиртового экстракта кролик умер”.
  
  “Но кролик, который съел порошок на листе, не умер”.
  
  “Это так”.
  
  “Хм!” Бони уставился на свои пыльные ботинки. Затем: “Пока все хорошо. Выражаясь языком непрофессионала, если вещество употреблено в пищу, оно не ядовито, если его впрыснуть, оно ядовито. Не может ли порошок быть ядовитым, если употребить его в организм, пропитанный алкоголем? ”
  
  “Возможно, инспектор. Я не возьму на себя никаких обязательств. Это должно быть доказано экспериментально. Вы считаете, что старина Уолш принял немного этого порошка — возможно, подмешал его в виски?”
  
  “Так и есть, доктор. Я также считаю, что добавление какого-либо порошка, аналогичного тому, который исследовал профессор Эриксон, в еду или питье Уолша крайне маловероятно. Но из-за такой возможности я хотел бы, чтобы вы провели вскрытие. Возможно, тогда вы сможете определить, выпил ли Уолш две бутылки виски. Если, скажем, вы определили, что он выпил или мог бы выпить не более одной бутылки виски, то я не склонен верить, что он умер от алкогольного отравления, потому что большое количество мужчин в любом конкретном сообществе могут выпить бутылку виски за час или два без заметных побочных эффектов.”
  
  “Я займусь допросом”, - сказал Флитвуд. “А если я выясню, что смерть наступила не из-за алкогольного отравления, а из-за другого яда, например, алкалоида?”
  
  “Это укрепит в моем сознании теорию о том, что эта смерть связана со смертью Мервина Блейка. Это вынудит провести расследование, и к нему проявят исключительный интерес и суперинтендант Болт, и инспектор Снукс — задолго до того, как я буду готов позволить возбудить их интерес. В состоянии ли профессор Эриксон помочь вам с вскрытием?”
  
  “Да, и я уверен, что он был бы очень рад”, - ответил доктор. “Это идея. Эриксон мог бы пойти гораздо дальше, чем я, чтобы установить яд, если он существует”.
  
  Бони поднялся на ноги и расправил плечи.
  
  “Предполагая, что профессор согласится, когда бы вы провели экзамен?”
  
  “Сегодня вечером, если профессор согласится. Если не сегодня, то завтра первым делом. Я мог бы провести подготовительные работы сегодня вечером”.
  
  “Не могли бы вы отложить свои изыскания, предполагая, что нашли яд?”
  
  “Возможно, на два дня, прежде чем явиться к коронеру. Мы могли бы найти оправдания”.
  
  “Хорошо. Я поставлен, доктор, в положение, когда мне приходится бороться за время”. Бони протянул руку и коснулся Флитвуда на этикетке своего пальто, чтобы подчеркнуть свои слова. “Цицерон сказал: ‘Определенные знаки предшествуют определенным событиям’! Теперь мне угрожают определенные события, предшествующие мне, и это ситуация, которую я нахожу раздражающей ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать первая
  Достопримечательности
  
  Заверив Бони в дальнейшем сотрудничестве, доктор Флитвуд удалился, и прежде чем его тень скрылась за старыми воротами, Бони и констебль Саймс оказались в спальне Сида Уолша.
  
  “Мы должны сохранить эти бутылки”, - сказал Бони. “Заверните их в газету. Возможно, под рукой есть старый футляр”.
  
  Без комментариев Саймс приступил к работе, смазывая две бутылки виски.
  
  “Когда Уолша нашли, у него во рту были вставные зубы?” Спросил Бони.
  
  “Я не заметил”, - ответил Саймс.
  
  “Хорошо. Пока не прикасайся к этому стакану. Разберись с бутылками, надавив на их горлышко мизинцем”.
  
  Бони затаил дыхание, ненавидя то, что ему приходилось делать. Он откинул одеяло с лица мертвеца, заставляя себя взглянуть на него и мысленно съеживаясь от ужасной картины, которую оно представляло. Саймс слышал, как он сказал: “Ты вел не очень хорошую жизнь, Уолш, не так ли? Твоя симпатия или слабость к тому, что ты назвал "дерзким", погубила тебя. Но ты любил цветы, и это твоя заслуга. Ты умер с зубами во рту и в ботинках на ногах, и ты умер, не успев лечь в постель. Просто очень жаль. Что ж, мы все об этом узнаем.”
  
  Прикрывая лицо, Бони провел поверхностный осмотр спальни, а затем осмотрел гостиную. Он вышел на улицу и нашел пристроенную к дому прачечную, где копался несколько минут.
  
  “Ищете что-нибудь конкретное?” - спросил Саймс.
  
  “Да, хрустальный бокал, в который Уолш положил свою вставную челюсть”.
  
  “Никогда не видел такого стакана. Единственный стакан в заведении - тот, что стоит на столике в спальне. Он простой и дешевый ”.
  
  “Будь особенно осторожен с этим стаканом, Саймс. Нет, я не думаю, что Уолш солгал бы о хрустальном стакане, который он нашел закопанным прямо за воротами Блейков. Здесь есть старый карьер, куда он обычно сбрасывал свои пустые бутылки. Как далеко это отсюда?”
  
  “Сразу за своей восточной оградой — примерно в ста ярдах”.
  
  Бони вернулся в спальню и осмотрел ее более тщательно. С той же осторожностью он прошел через гостиную и, выйдя под лучи заходящего солнца, признался, что интерьер хижины ничему не научил его, за исключением того, что там не было хрустального стакана, а был простой стеклянный стакан.
  
  Саймс, упаковав бутылки из-под виски и стакан в деревянный ящик, принялся набивать трубку, наблюдая, как Бони ходит круг за кругом по хижине, ссутулив плечи и опустив голову. Он заметил, что Бони передвигался на цыпочках, и у него сложилось впечатление, что даже выстрел из пистолета не потревожил бы разум, столь полностью сосредоточенный на чтении треков. Каждый раз, когда Бони завершал круг, он начинал другой, более широкий, пока в конце концов не покрыл всю землю на расстоянии пятидесяти футов вокруг хижины.
  
  Внезапно сосредоточенность исчезла с неуклюжей фигуры, и Бони своим обычным уверенным шагом присоединился к Саймсу.
  
  “Этот человек с голубиными носками, который носит семипалые туфли или ботфорты, не сразу постучал в дверь Уолша, - сказал Бони. “Прежде чем постучать в дверь, он обошел дом, чтобы остановиться и заглянуть в окно спальни Уолша, вероятно, на несколько минут. Итак, собака — ее нашли связанной?”
  
  “Да, вон там. Эта старая бочка была его конурой”.
  
  “Что это за собака?”
  
  “Водяной спаниель”.
  
  “Дружелюбный”?
  
  “Очень. Не очень-то сторожевой пес, я бы сказал”.
  
  “Ну, мы обнаружили, что человек с голубиными носками подошел и посмотрел на Уолша через окно его спальни, а затем направился к задней двери”, - утверждал Бони. “Я не могу найти никаких свидетельств того, что он входил, потому что, во-первых, пол дощатый и его достаточно хорошо подметали. Интересно, почему посетитель Уолша взял хрустальный бокал и оставил на его месте простой? В нем тоже чувствовался запах виски. Странно это. Уолш сказал мне, что никогда не пил из бокала, кроме как в отеле.”
  
  Терпение полицейского лопнуло.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” он почти кричал.
  
  “О стаканах для питья, граненых и простых, дорогих и дешевых”.
  
  “О, черт!”
  
  “Нет, Куорри. Давай”.
  
  Бони не удовлетворился видом груды ржавого железа, кастрюль и сковородок, а также битого стекла, отражающего солнечный свет. Он обошел каменоломню к ее входу и принялся шарить среди стекла, попросив Саймса поискать осколки граненого бокала.
  
  По прошествии получаса он сдался и предложил присесть на валун и покурить, и теперь уже отчаявшийся констебль молча перезарядил свою трубку и сердито уставился на длинные загорелые пальцы Бони, занятые изготовлением сигареты.
  
  Затем Бони сказал: “Вы были очень терпеливы со мной, Саймс, и в награду я расскажу о шарике для пинг-понга и граненом стакане для питья”. Десять минут спустя он спросил: “Ну, и что вы обо всем этом думаете?”
  
  “Ничего без ключа”, - ответил Саймс. “Токсиколог сказал, что не нашел яда, когда исследовал внутренности Мервина Блейка. Эта пыль может быть неизвестным ядом”.
  
  “Возможно, небезызвестный. Возможно, токсиколог искал желудочный порошок, когда Блейк умер от отравления крови. Я не уверен, что выражаю свои идеи разумно. Я часто жалею, что не изучал медицину. То, что сообщил профессор Эриксон, было чрезвычайно интересным, и он, безусловно, будоражит воображение.”
  
  “Однажды я прочитал книгу — теперь дайте мне подумать — где... Подождите минутку”.
  
  Саймс выпустил облако дыма, которое на мгновение повисло над его головой, как корона. “Это была чертовски хорошая книга. Парень из "Этого" отравил любовника своей жены гробовой пылью. Врач говорит, что профессор Эриксон считает, что порошок является остатками тела — какого животного это было? Почему, в чем дело?”
  
  Голубые глаза Бони были большими и сверкающими, Саймс моргнул и задержал во рту струю дыма.
  
  “Вы сказали, пыль из гроба?” Спросил Бони.
  
  “Да, в книге парень насыпал гробовую пыль в таккер своей жены. Мне показалось, что это немного притянуто за уши. Я могу ошибаться, и это мог быть любовник жены, который получил это. В любом случае, это была хорошая история. Моя сестра где-то раздобыла ее. ”
  
  “Эта книга все еще у вас дома?”
  
  “Не могу сказать. Вы не думаете, что этот порошок может быть гробовой пылью?”
  
  “Что такое гробовая пыль?” Требовательно спросил Бони. “Тебе об этом сказано в книге?”
  
  “Да”, - ответил Саймс, продолжая удивляться глубине ума Бони. “В книге муж глубокой ночью отправился на старинное кладбище, открыл склеп, открыл гроб и собрал пыль, которая лежала под скелетом. Пыль была — как там сказал Флитвуд? Да, я помню — остатком. Думаешь, мы на что-то натолкнулись?”
  
  “Настолько, мой дорогой Саймс, что я очень рад, что ты только что вышел из себя и убедил меня рассказать тебе о шарике для пинг-понга мистера Пиквика. Мы должны найти эту книгу. Вы возвращаетесь и привозите немного парижского гипса. Вы могли бы вернуться на своей машине, чтобы забрать ящик с бутылками. Я подожду вас. Мы хотим, чтобы слепки пополнили нашу маленькую коллекцию ”.
  
  Когда Саймс ушел, Бони вошел в хижину и провел дальнейший осмотр двух комнат. И снова он не обнаружил ничего необычного, кроме одной небольшой странности. Там, где концы двух половиц сходились, конец одной из них недавно был заново прибит двумя новыми гвоздями. Сначала он не придал этому значения, так как доски были сильно изношены, а возраст хижины составлял, самое малое, тридцать лет.
  
  Впоследствии он признался, что, если бы ему не пришлось ждать констебля Саймса, он не стал бы продолжать расследование. На мгновение он прислушался к звуку машины Саймса и, не услышав его, направился к пристроенной к дому прачечной, в которой, как он помнил, было несколько инструментов. Выбрав лом, он поднял недавно прибитую доску и под ней обнаружил стеклянную банку с толстой пачкой банкнот по одному фунту. Там было ровно сто.
  
  Когда Саймс вернулся с гипсом Парижа, ему дали деньги в банке, чтобы он запер их в сейфе полицейского участка, и Бони приступил к созданию слепков с важных следов. Когда слепки затвердели и на них была написана дата, Саймсу было поручено отнести их также в участок, а затем попытаться найти книгу, содержащую историю о пыли из гроба.
  
  Бони подождал пять минут, прежде чем выйти из хижины и медленно побрел по неубранной дороге к ее пересечению с шоссе. Там, вместо того чтобы свернуть с холма в Яррабо, он свернул на шоссе, придерживаясь посыпанной гравием пешеходной дорожки и ведя себя так, как будто у него было время любоваться красотами природы. Только пройдя четверть мили, он обернулся.
  
  Между широкой полосой щебеночной дороги и сточной канавой по бокам были полосы поменьше, в среднем два фута шириной, грунт был сравнительно впечатлительным. С тех пор как он свернул на дорогу, он обследовал узкую полоску между щебнем и канавой, а также исследовал каждый дюйм пешеходной дорожки. Он видел следы человеческой обуви, следы, оставленные собаками и лошадьми, но среди них не было следов ни людей, похитивших Уилканнию-Смайт, ни их машины. Переходя дорогу, он точно так же осмотрел ту сторону, спускаясь с холма к маленькому городку. Вскоре он добрался до боковой улочки, в конце которой находился дом миссис Блейк. Перейдя ее, он продолжил путь, пока не прошел несколько ярдов за ворота мисс Пинкни, и там остановился, словно любуясь церковью на противоположном углу. Затем, снова перейдя щебеночную дорожку, он неторопливо двинулся вверх по дороге, миновав церковь, к которой проявил большой интерес, и таким образом завершил полный цикл с момента расставания с констеблем Саймсом. Он не нашел ни следов автомобиля, ни следов кого-либо из двух мужчин, напавших на Уилканниа-Смайт. И все же частичные отпечатки человека с косолапыми пальцами на тропинке от шоссе к воротам доказывают, что он шел от шоссе навестить Уолша и вернулся на шоссе.
  
  По дороге в полицейский участок Бони обдумывал, не “вызвать” ли Уилканнию-Смайта на допрос. Его могли задержать на основании информации, но ненадолго, и если миссис Блейк не возбудит уголовное дело, парня придется освободить. Поскольку Уилканнию-Смайта невозможно было заставить говорить, было бы лучше оставить его в холодильнике подольше.
  
  Солнце опускалось за далекую гору, и вечерний поезд, идущий в город, уже отошел от Яррабо, когда он добрался до полицейского участка и позвонил в открытую входную дверь дома. Саймс прошел по коридору, пригласил его войти и сказал, что его сестра, должно быть, в магазине и, несомненно, скоро вернется. Он провел Бони в столовую, предложил ему мягкое кресло у открытого окна и сказал, что, когда чайник закипит, он приготовит чашку чая “в два приема”. Он не вспомнил название книги и выразил надежду, что его сестра сделает это.
  
  Бони не мог не понравиться констебль Саймс.
  
  Когда Саймс вернулся с чаем, Бони спросил: “Вы очень хорошо знали капитана Пинкни?”
  
  “О да. Он был вспыльчивым человеком и, держу пари, заядлым моряком”, - ответил Саймс. “После того, как он ложился спать, я часто забегал туда и сидел с ним. Иногда его язык был настолько плохим, что, если бы он использовал его на улице, я бы врезался в него ”.
  
  “По словам мисс Пинкни, раньше он много играл в пинг-понг”, - заявила Бони.
  
  “Да, и к тому же чертовски хороший игрок”.
  
  “Я собираюсь рассказать вам еще кое-что интересное. После того, как ее брат стал инвалидом, мисс Пинкни подарила викарию их стол для пинг-понга. Тогда был только один шарик из последней партии, полученный капитаном от французской фирмы. Мисс Пинкни уверяет меня, что мяч, найденный мистером Пиквиком, был не тем последним мячом, который не удалось найти, когда стол был передан викарию. Далее она сказала, что ее брат всегда помечал шарики, которые он покупал, маленьким чернильным пятнышком. На мяче, которым играл мистер Пиквик, не было чернильного пятна, и поэтому мы можем предположить, что этот мяч был не последним в запасе капитана. Предположим это, говорю я, потому что, Саймс, чернильный след мог быть смыт, высосан или слизан кошкой в течение недель, если не дней. ”
  
  “Да”, - согласился Саймс с изумлением в глазах.
  
  “На момент смерти Блейка мисс Пинкни имела доступ в его сад”, - продолжал Бони. “Она ненавидела Блейка за то, что он бросал камни в ее мистера Пиквика”.
  
  “Я не уверен в том, к чему вы клоните”, - сказал Саймс.
  
  “По словам его сестры, которая часто плавала с ним, капитан Пинкни заходил на своем корабле во все малоизвестные порты мира. Когда он вышел на пенсию, у него была коллекция всевозможных диковинок и безделушек, а после его смерти она отправила большую часть этого городскому аукционисту. Одним из предметов, которые он собрал, мог быть набор шариков для пинг-понга, содержащих этот зловещий порошок.”
  
  “Но зачем вообще класть это вещество в шарики для пинг-понга?”
  
  “Чтобы протащить это мимо таможни”.
  
  “Вы же не думаете, что мисс—”
  
  “Я ничего об этом не думаю — пока”, - сказал Бони так серьезно, что Саймс почти поверил ему. “Я изложил то, что является небольшим уроком дедукции. Мотив есть. Есть доступ на место преступления. На территории мисс Пинкни находится яд — если этот порошок яд — если это порошок. И был шанс подсыпать порошок в бренди Блейка, а после его смерти заменить бутылку и стакан другими бутылкой и стаканом.”
  
  “Но не могла бы мисс Пинкни заменить стекло на аналогичное?” - спросил Саймс.
  
  “Этот маленький момент сводит вероятность к возможности”, - с улыбкой признал Бони. “Имея доступ в сад по соседству, она могла ранее ограбить кабинет Блейка в поисках стакана, и Блейк, возможно, не заметил пропажи, а если бы и заметил, то не дал бы и двух пенсов. Помните, мы думаем, что бутылка и стакан были заменены, потому что человек, который их менял, подумал об отпечатках пальцев после того, как яд был помещен в бутылку. Это не имело бы такого большого значения, если бы на бутылочке с порошком были отпечатки миссис Монтроуз, миссис Блейк, Этель Лейси или кого-либо из гостей. Но если бы отпечатки мисс Пинкни были найдены на бутылке в кабинете Блейка — что тогда?
  
  “Ах! Но это невозможно! Да ведь мисс Пинкни никогда бы так не поступила. Нет, черт возьми, Бони, ты заставишь мужчину поверить во что угодно”.
  
  “Пожалуйста, не упоминайте о том, что я сказал миссис Фарн”, - взмолился Бони. “Я мог бы проделать в нем дыры размером с Мельбурнское поле для крикета. Чтобы быть успешным следователем, нужно быть таким же осторожным, как ростовщик, которому в залог предлагают драгоценности короны. Я думаю, это твоя сестра. ”
  
  “Привет!” - воскликнула миссис Фарн. “Устраиваешь небольшое чаепитие в одиночестве?”
  
  “И полностью наслаждается этим”, - утверждал Бони.
  
  “Послушай, сестренка, ” вмешался Саймс, - ты помнишь историю, которую мы читали некоторое время назад, в которой герой отравил любовника своей жены гробовой пылью?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Ты помнишь, в какой книге это есть?”
  
  “Да. Это на полке позади тебя. Вон та синяя, рядом с книгой по садоводству. Видишь ее? "Месть мастера Атертона", И.Р. Уоттса.”
  
  [ПРИМЕЧАНИЕ — Определение “Гробовой пыли” как яда взято из " Принципов и практики медицинской юриспруденции" Тейлора.]
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать вторая
  Р. Ине И.Р. Уоттс
  
  На следующее утро, в половине одиннадцатого, Бони позвонил Нэнси Честерфилд из телефона-автомата на Флиндерс-стрит. День был жаркий, и в боксе стояла невыносимая жара.
  
  “Доброе утро, Нэн”, - сказал он в качестве приветствия. “Не могла бы ты пойти со мной на утренний чай?”
  
  “Я могла бы, но не буду, Бони”, - ответила она. “Слишком жарко, а в моем офисе намного прохладнее”.
  
  “Тогда могу ли я обратиться к вам? Это не было бы пустой тратой времени”.
  
  “Конечно. Я закажу вторую чашку чая с печеньем”, - сказала она. “Хотя, честно говоря. Я никак не могла вырваться сегодня утром. Мне нужно разобраться с большой новостью. Но если вы подниметесь ко мне, я могу уделить вам полчаса.”
  
  Пять минут спустя он уже сидел за ее столом и благодарил молодую леди, которая налила им чай.
  
  Когда девушка ушла, он отрывисто сказал: “Я не собираюсь задерживать вас надолго. У меня тоже сегодня напряженный день, ” и она почувствовала серьезность под улыбкой, которой он одарил ее. “ Мне становится тепло. В переносном смысле, конечно. Что касается температуры, то я давно миновал стадию "привыкания". Этот чай восхитителен. Что за путешествие на поезде, будьте уверены! Вспомните свой визит к Блейкам, когда там останавливался доктор Дарио Чапараль. Готовы?”
  
  Нэнси Честерфилд радостно рассмеялась.
  
  “Каким вулканом ты можешь быть”, - насмешливо сказала она. “Ты знаешь, что когда мы позавтракали на днях, ты не сказал мне, что думаешь о Джанет Блейк и Элле Монтроуз?”
  
  “И забыл поблагодарить вас за предисловие, которое вы мне прислали”, - поспешно дополнил он. “Теперь я благодарю вас за то, что вы действительно хорошая спортсменка. Я нашел обеих дам очень очаровательными. Как вы узнали, что я заходил к миссис Блейк?”
  
  “Элла написала из Мельбурна той же ночью. Она сказала, среди прочего, что не может одобрить компанию, которую вы держите в Яррабо ”.
  
  “Ей больше не о чем беспокоиться. Компания мертва, сегодня утром они проводят вскрытие тела ”.
  
  “О!” Восклицание вырвалось медленно, и серые глаза сузились.
  
  “Умер позавчера вечером. Отравление алкоголем. Ну, а теперь об этом докторе Чапарале. Вернетесь ли вы мысленно к тому вечеру или вечерам, когда вы ужинали с ним за столом Блейков?”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Вы, наверное, помните, что он рассказывал много историй, которые были настолько интересны Элле Монтроуз, что она записывала их на листках бумаги”.
  
  “Да. Я даже могу вспомнить некоторые истории, которые он рассказывал”.
  
  “Хорошо! Не могли бы вы вспомнить, рассказывал ли он странную историю о том, что в некоторых районах его страны считается, что пыль от давно похороненного человеческого тела, смешанная с пищей, отравит едока?”
  
  “Какой ужас! Нет, я не могу вспомнить ничего подобного. Он рассказывал истории об обычаях первобытных народов, их обычаях и верованиях. Но не такую историю, как ты упомянул, Бони. Расскажи мне об этом подробнее.”
  
  “Рассказывать больше особо нечего. Большего я не знаю, а то, что мне известно, основано главным образом на эпизоде из одного из романов И.Р. Уоттса " Месть мастера Атертона". Вы это читали?”
  
  Нэнси Честерфилд ответила отрицательно, покачав головой.
  
  “Это у меня с собой”, - сказал Бони, указывая на небольшой футляр у своих ног. “К сожалению, нигде в книге не указан год издания. Поскольку я уже обращался к его издателям за адресом и получил отказ, я не решаюсь обратиться к ним. Но я должен знать. И я должен знать, откуда Уоттс взял данные о том, что он называет ‘гробовой пылью’ в своем романе.”
  
  “Я позвоню им, хорошо?”
  
  “Если бы ты захотел”.
  
  Ожидая соединения, Бони сказал: “Несколько дней назад я написал И. Р. Уоттсу с просьбой об интервью. Издатели сказали мне, что он живет в Виктории. Я мог бы вытянуть из них адрес под давлением полиции, но сейчас, я думаю, это было бы не дипломатично ”.
  
  Пронзительно зазвенел звонок, и Нэнси взяла инструмент. Она назвала свое имя и сказала, что пишет литературную статью и хочет узнать год публикации конкретного романа Уотта. Затем, отложив инструмент, она сказала: “Это было опубликовано в Австралии в 1942 году”.
  
  И доктор Чапараль посетили Блейков в 1945 году. Это опровергает теорию о том, что кто-то услышал, как доктор Чапараль за столом Блейков рассказывал историю о гробовой пыли, и передал ее И. Р. Уоттсу, который, однако, знал эту историю в 1942 году или ранее.”
  
  “Вы думаете—”
  
  Бони держался за одну руку.
  
  “Пожалуйста”, - взмолился он. “Я сейчас ничего не думаю. Ты тоже не должен. И никому не упоминай об этом. Скрести пальцы и пообещай”.
  
  Попытавшись улыбнуться, она подчинилась.
  
  “Я верю, что вы могли бы рассказать истории гораздо более причудливые, чем доктор Чапараль даже мог себе представить”, - сказала она.
  
  “Как вы думаете, он полагался на свое воображение?”
  
  “Он должен был это сделать”.
  
  “Вы играли в пинг-понг в доме Блейков, не так ли?”
  
  “Часто. Я никогда не видел, чтобы кто-то играл лучше, чем доктор Чапараль. Он волшебник ”.
  
  “Вы помните, проводил ли он какие-либо различия с шариками? Он отдавал предпочтение одному виду и отвергал другой?”
  
  “Нет, я не помню, чтобы он это делал. Он привез мячи с собой из-за океана. У Блейков не осталось ни одного, и в то время их нельзя было купить нигде в Мельбурне. Знаешь, ты сбиваешь меня с толку, как кролика в свете автомобильных фар.”
  
  Бони внезапно улыбнулся и резко поднялся на ноги, подхватив свой чемодан и шляпу.
  
  “Я в таком же замешательстве, как и ты. Я не знаю, приходить мне или уходить. Ты поужинаешь со мной сегодня вечером, а потом выступишь в шоу?”
  
  Нэнси поколебалась, решила пожертвовать важным заданием и согласилась.
  
  “Сделай заказ, ладно?” - умолял он, на его лице было ясно написано беспокойство. “Выбери ужин с оркестром и шоу с яркой музыкой. Я благодарен тебе больше, чем могу выразить. Я позвоню тебе около четырех часов, чтобы договориться о встрече. Когда-нибудь я расскажу тебе историю, которая станет сенсацией в газетах, если ты захочешь ею воспользоваться.”
  
  “Я надеюсь, что это будет скоро”, - сказала она. “Любопытство душит меня. И большое вам спасибо за то, что захотели пригласить меня на свидание сегодня вечером”.
  
  Бони поклонился и удалился.
  
  Оказавшись на улице, его лицо больше не выражало беспокойства. Он действительно улыбался, когда шел по Коллинз-Плейс к Коллинз-стрит, а затем вниз по этой улице к кафе, которое стало его любимым.
  
  Прежде чем заказать еще утреннего чая, он позвонил в полицейское управление и попросил соединить его с суперинтендантом Болтом.
  
  “Доброе утро, супер! Отличный день для черных”, - сказал он в приветствии.
  
  “Доброе утро. Отвратительный день — даже для черных. Где ты?” - раздался громкий и отчетливый голос.
  
  “В кафе "Итальяно", которое, по моим оценкам, находится в пятистах семидесяти ярдах от вашего роскошного офиса. Не хотите ли чашечку чая, мороженое или еще что-нибудь?”
  
  “Я бы хотел что-нибудь со льдом. Как продвигается работа?”
  
  “Работа, ты сказал? Я в отпуске. Ты идешь со мной?”
  
  “Не могу. Я занят по горло. Но я открыт для встречи с вами здесь, чтобы поговорить о бизнесе. Есть прогресс?”
  
  “Очень ненадежный. Ты можешь обойтись без своего восхитительного инспектора Снука?”
  
  “Да. Молоко в моем чае было прокисшим. Он посмотрел на него, так сказал продавец. Зачем он вам нужен?”
  
  “Чтобы сопровождать меня в Мельбурне. Я хочу сделать несколько звонков, но у меня нет полномочий”.
  
  “Вы могли бы назвать кого-нибудь более приятного в качестве компаньона”, - сказал Болт.
  
  “Невозможно. Я хотел бы иметь компанию с упомянутым офицером, супер”.
  
  “Отлично! Я пришлю его к тебе. Раскошеливайся, Бони. У тебя получается что-нибудь хорошее?”
  
  “Думаю, да”, - ответил Бони. “Я попал в наводнение, и теперь я вижу, как из него выбраться. Вы знаете, как обычно проходят подобные расследования. На днях я вручу это вам на листке салата-латука - с огромной благодарностью за увлекательнейший отдых. Что ж, скажите Снуку, что его ждет утренний чай ”.
  
  Три минуты спустя детектив-инспектор Снук вышел из полицейской машины и вошел в кафе.
  
  “Тебе нужна машина для осмотра достопримечательностей?” спросил он, и когда Бони сказал, что это отличная идея, он сел и посмотрел на жителя Квинсленда холодными, гранитно-серыми глазами. Коротко остриженные седые волосы в сочетании со смертельной бледностью его квадратного лица создавали впечатление, что в нем не было крови.
  
  “Сегодня прекрасный день для чая”, - заметил Бони. “Молоко с сахаром?”
  
  “Ты копаешься в деле Блейка?” - Спросил Снук, и Бони признался в этом. “Вы нашли того, кто застрелил Блейка, или это было поножовщина?”
  
  “Это была пыль из гроба”.
  
  Снук хмыкнул. Значение прошло мимо его сознания.
  
  “Что за инородное вещество обнаружил токсиколог в желудке Блейка?”
  
  “Беспокоил тебя, да?” и Снук почти ухмыльнулся. “Блейк, должно быть, случайно проглотил комок жевательной резинки после того, как съел свой последний ужин. В этом нет ничего ядовитого”.
  
  Бони, приветливо улыбаясь, потягивал чай. Он сказал: “Я хочу сделать несколько звонков в этом городе, и поскольку у меня нет официальных полномочий, я рад, что вы согласились поехать со мной. Первое, что я хочу сделать, - позвонить людям из отдела подоходного налога. Случайно, вы кого-нибудь там знаете, чтобы сэкономить наше время? ”
  
  “Да. Зачем мы туда идем?”
  
  “Чтобы найти адрес джентльмена, чьими работами я восхищаюсь. Готовы? Идея полицейской машины превосходна ”.
  
  Прибыв в офис Комиссии по подоходному налогообложению, инспектор Снук попросил позвать мистера Трилби, и, не заставляя себя ждать, их провели в единственный офис, где обитал мужчина, похожий на букмекера. После того, как Бони были представлены, их попросили сесть.
  
  “Мне нужен адрес налогоплательщика по имени И.Р. Уоттс”, - сказал Бони. “Поскольку я не хочу, чтобы Уоттс узнал, что я навожу справки через Отдел расследований, я не могу заставить его издателей сообщить мне адрес. А они отказываются это делать ”.
  
  Имитатор букмекерских контор нажал на переключатель, снял телефонную трубку и запросил адрес налогоплательщика по имени И.Р. Уоттс. Затем он начал разговор со Снуком о недавней форме тестирования игроков в крикет, и эта тема занимала все время, пока не раздался зуммер и телефон снова не заработал.
  
  “Хм! Хорошо! Спасибо”, - пробормотал опытный вымогатель. Поставив инструмент на место, он улыбнулся посетителям и сказал, что в штате Виктория нет налогоплательщика по имени И.Р. Уоттс. Он свяжется с издателями, если Бони пожелает.
  
  Бони решил не связываться с издателями, поскольку у И.Р. Уоттса еще было достаточно времени, чтобы ответить на его письмо, и, снова оказавшись на улице, попросил отвезти его в колумбийское консульство.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать третья
  Убивает добротой
  
  Они прибыли в консульство Колумбии за несколько минут до полудня и были допущены в присутствие мужчины, похожего на Бони, но менее хорошо одетого. Представившись, консул выразил готовность оказать посильную помощь, подкрепляя свои слова постоянными движениями рук и глаз. Шейк с кислым видом прекратил разговор.
  
  “Как долго вы были консулом Колумбии, сэр?” Начал Бони.
  
  “Да, три года”.
  
  “ Ваш соотечественник, доктор Дарио Чапараль, выразил свое почтение, когда посетил Викторию в начале прошлого года?
  
  “Это так, да”.
  
  “Это был его первый визит в Австралию?”
  
  “Нет, джентльмены, это его первый визит”, - ответил консул. Он хлопнул себя по лбу и попросил их быть терпеливыми, пока он думает. Затем: “А! Я вспоминаю. Доктор Дарио Чапараль впервые посетил Австралию в 1936 году. Я тогда не был консулом своей страны, вы понимаете? Да? Тогда у меня были дела в Сиднее.”
  
  “Я полагаю, вы не могли бы сказать мне, посещал ли доктор Чапараль Викторию во время своего первого визита в Австралию?”
  
  “Но я мог бы, джентльмены. Доктор Чапараль сам сообщил мне, что во время своего первого визита в Австралию он не смог приехать в Мельбурн”.
  
  “Он навещал вас в свой первый визит - когда вы жили в Сиднее?”
  
  “Да. Да, это так. Несколько раз он обедал со мной и моей женой у меня там дома”.
  
  “Где он остановился?”
  
  “Большую часть времени в отеле Петти”, - ответил консул. “Во время своего визита в Сидней он останавливался на выходные у друзей-литераторов. Вы понимаете? Да? Доктор Чапараль - литературный персонаж.”
  
  “Не могли бы вы сказать мне, кто были эти литераторы? Я был бы признателен, если бы вы могли”.
  
  “Но, конечно, я мог бы. Доктор Чапараль, находясь в Сиднее, несколько дней гостил у мистера и миссис Алверстоук из Райда, а также у мистера Уилканния-Смайта, у которого был дом на реке Хоксбери.”
  
  “Хм! Благодарю вас, сэр”, - с улыбкой сказал Бони.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам еще что-нибудь о докторе Чапарале?”
  
  “Возможно, что это, ах, да, но немного. Да!” Смелые черные глаза на худощавом лице быстро переводили взгляд с одного посетителя на другого. “Доктор Чапараль - доктор медицины. Он известен в Боготе, где проживает. Он написал несколько романов и других работ о коренных жителях моей страны ”.
  
  “Благодарю вас, сэр. Вы сделали меня своим должником”, - сказал Бони, на что консул возразил: “Это всего лишь удовольствие, мистер Бонапарт”.
  
  “Какие хобби у доктора?” - настаивал Бони, и Снук проявил признаки нетерпения.
  
  “Его—его— что вы скажете?”
  
  “Хобби, игры, коллекции?”
  
  “Ах, но да! Он филателист. И я также помню, что он сказал мне, что начинает играть в гольф. Это было в Сиднее. В последний раз, когда он приезжал сюда, в Мельбурн, он сказал, что в гольф слишком много ходишь пешком, и он очень усердно играл в настольную игру, которая называлась пинг-понг.”
  
  Бони, улыбаясь, поднялся на ноги, а Снук, нетерпеливо кудахча, встал на ноги. Консул быстро поднялся, как будто радуясь, что полицейское расследование подходит к концу. Бони посмотрел на него своими странно обманчивыми голубыми глазами, которые теперь мягко сияли. Консул, однако, не был обманут. Он чувствовал, что предстоит задать самый важный вопрос из всех.
  
  “Слышали ли вы о практике в некоторых частях вашей страны брать пыль из давно зарытого гроба с целью отравления врага?”
  
  Несмотря на свою готовность, консулу не удалось сохранить открытую откровенность, с которой он отвечал на предыдущие вопросы Бони. Хотя его колебание длилось всего секунду, оба полицейских заметили это, и он знал, что они это заметили.
  
  “Глупое суеверие, мистер Бонапарт”, - сказал он, его руки затрепетали, как крылья мотылька. “В глубине Колумбии существует поверье, что останки давно умершего тела могут отравить живых и не оставить следов. Что касается меня, то я не могу в это поверить. Это, как говорят англичане, бабушкины сказки.”
  
  “Когда или где вы услышали об этом суеверии? От доктора Чапараля?”
  
  “Ах, нет, нет, нет!” - ответил консул. “Я слышал об этом, когда ходил в школу. В моей стране об этом знают все. Масса людей верит, что это правда. Были даже случаи, когда закон наказывал отдельных лиц за то, что они грабили старые могилы от гробовой пыли, как это называется.”
  
  Снук заговорил впервые; в его голосе звучало презрение.
  
  “Должно быть, приятное занятие”, - сказал он.
  
  Бони взялся за шляпу, и консул выразил облегчение.
  
  “Спасибо вам, сэр, за ваш любезный прием”, - сказал Бони и пожал нам руку. “Кстати, ваша страна производит шарики для пинг-понга?”
  
  “Да, но, конечно”, - ответил консул. “Моя страна экспортировала в 1945 году более ста тысяч брутто. В Боготе их производят две фирмы”.
  
  “Еще раз благодарю вас, сэр”, и на этот раз Бони поклонился и вышел, сопровождаемый озадаченным и потому разгневанным инспектором Снуком.
  
  “Что это за шум от пыли с гробов?” - потребовал он, когда они снова оказались в полицейской машине. “ Ты же не собираешься прикрыть это тем, что Мервин Блейк был отравлен гробовой пылью?
  
  “Теперь я похож на дурака?” Мягко поинтересовался Бони. “Много лет назад я услышал о том, что во Франции для убийства человека использовали гробовую пыль, и я часто задавался вопросом, было ли в ней что-нибудь такое”.
  
  “Тогда какая связь между этим и смертью Мервина Блейка?”
  
  “Настолько незначительный, что его нельзя рассматривать всерьез, мой дорогой Снук. Естественно, я интересовался делом Блейка, но я в отпуске, а в отпуске я позволяю себе много увлечений. Попросите водителя отвезти нас к главному таможеннику Отдела морской пехоты.”
  
  Начальник таможни вызвал своих приспешников. Из картотеки была извлечена дата, когда доктор Чапараль приземлился в Мельбурне, и был вызван человек, досматривавший его багаж.
  
  “Вы помните, как проверяли багаж доктора Дарио Чапараля, который прилетел сюда из Южной Америки 10 февраля прошлого года?” Бони спросил его.
  
  “Это было давно”, - с сомнением ответил таможенник.
  
  “Он уроженец Колумбии, Южная Америка. Он привез с собой по крайней мере одну коробку шариков для пинг-понга”.
  
  “Да, теперь я его помню. Шарики для пинг-понга делают это. У него было четыре коробки, в каждой по две дюжины шариков. Коробки все еще были запечатаны, как при продаже производителями в Колумбии. Я вскрыл коробки, чтобы убедиться в содержимом, и пассажир заплатил пошлину за товар. У пассажира также был полный набор для пинг-понга.”
  
  “В наборе были какие-нибудь мячи?” - переспросил Бони.
  
  “Да, несколько. Поскольку они были в употреблении, пассажира не просили платить пошлину за них или за съемочную площадку ”.
  
  “Я полагаю, вы не заметили ничего особенного в шарах?”
  
  “Если бы я это сделал, я бы передал товар Исследовательской группе для рентгенологического исследования. Надеюсь, я ничего не пропустил?”
  
  “Нет, я так не думаю”, - ответил Бони. “Большое вам спасибо”.
  
  И снова в полицейской машине двое полицейских сидели молча, Бони обдумывал то, что ему сказали, отчего Снук разозлился еще на два градуса.
  
  Наконец он сказал: “Ты не собираешься играть в мяч?”
  
  “Только не тогда, когда я не могу видеть мяч”.
  
  “Хорошо! Что нам делать дальше? Вместо того, чтобы сидеть здесь, как пара влюбленных, как насчет того, чтобы предложить, куда мы поедем дальше? Водитель и я полностью к услугам вашего высочества ”.
  
  “Что ж, я предлагаю пойти куда-нибудь пообедать”, - мягко сказал Бони. “После обеда я хотел бы навестить врача в Эссендоне и гробовщика в том же пригороде. Давайте хорошо пообедаем. Я буду ведущим. ”
  
  “Я всегда обедаю в офисе”, - огрызнулся Снук. “Я подброшу тебя к Мензису, если ты хочешь быть крутым, и заберу позже”.
  
  “Как вам будет угодно”, - тихо сказал Бони. Когда машина тронулась, он спросил: “В гараже Блейка нашли какой-нибудь бренди?”
  
  “То, что было найдено, было занесено в официальное досье”.
  
  “В официальном досье нет упоминания о том, что бренди был найден в гараже. Также ни от кого из домочадцев нет никаких упоминаний о том, что Мервин Блейк держал бренди в гараже и что в тот последний вечер его жизни в гараже был бренди.”
  
  “Ну и что?” - усмехнулся Снук.
  
  “Бутылку бренди из гаража отнесли в кабинет, а бутылку, стоявшую затем на столе, убрали — через некоторое время после того, как мужчина скончался, и до того, как дождь прекратился в половине пятого утра.
  
  “Что это значит?” - прорычал Снукс, и насмешки в его голосе больше не было.
  
  “Небольшая достопримечательность. Ах, отель "Мензис"! Кто во всей Австралии не слышал о нем?”
  
  “Я думаю, что пообедаю с тобой”, - сказал Снук, свирепо глядя на Бони.
  
  “Не сейчас, мой дорогой Снук. Я решил больше не звонить сегодня. Au revoir!”
  
  Бони улыбнулся, тихо закрыл дверь и вошел в отель. Снук закусил губу и рявкнул водителю, чтобы тот отвез его обратно в штаб-квартиру.
  
  Бони отыскал телефонное отделение и вызвал суперинтенданта Болта.
  
  “Приятно провели утро?” Спросил Болт и усмехнулся.
  
  “Очень. Бедный Снук на грани нервного срыва. Тебе следует получше присматривать за ним. Ты можешь забронировать мне билет на самолет до Сиднея сегодня днем?”
  
  “Для светских визитов или по делам ты дразнящий мазок?”
  
  “Вы бы сейчас не стали вмешиваться в это дело Блейка, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Как я тебе уже говорил, это все твое”.
  
  “Закажи столик на сегодня днем. И пойдем в "Мензис", пообедаем со мной. Я могу тебе довериться”.
  
  “Отлично! Если ты не "тоик", то будешь за это ”.
  
  Огромный шеф ЦРУ получил огромное удовольствие от своего обеда. С одной стороны, Мензис - это место, где можно насладиться ланчем, а с другой - Наполеон Бонапарт мог бы быть очаровательным хозяином. Болту рассказали ровно столько, сколько Бони считал полезным для себя, и это было очень много для Бони, чтобы заставить себя рассказать кому-либо. Не упоминалось ни о приключениях Уилканнии-Смайт, ни о романах И.Р. Уоттса, ни о смерти Сида Уолша.
  
  История с шариком для пинг-понга мистера Пиквика дала Болту пищу для размышлений, а факт, приведенный Этель Лейси, о том, что в гараже хранился бренди, а бутылку, возможно, заменили на ту, что стояла на письменном столе Блейка после его смерти, вызвал замечание: “Я нутром чуял, что в смерти этого парня было что-то странное. Снук заверил меня, что экспериментировал с красной дверью и что этот эксперимент подтвердил его теорию о том, что ее закрыл ветер. Метеорологи подтвердили это сообщением, что в ту ночь ветер действительно дул порывами до двадцати миль в час. Потом, конечно, был отрицательный отчет токсиколога. Как ты справляешься с этим последним? ”
  
  “Ни один человек не может быть непогрешимым, супер”, - ответил Бони. “Интересно, был ли его разум предрасположен к мысли, что Блейк умер в результате так называемого алкогольного отравления. Если бы это было так, то он, возможно, удовлетворился бы поиском только одного из распространенных ядов. Другой момент, погода, более ясен. Свидетельства нескольких человек доказывают, что в Яррабо — заметьте, в Яррабо — всю ночь практически не было ветра.”
  
  “Тебе становится теплее?”
  
  “Да. Вы знаете, как это бывает. Вначале нужно проверить двери. Ни одна из них не поддается. Человек продолжает проверять двери, и затем, неожиданно, дверь открывается, а за этой дверью лежат ключи, чтобы отпереть несколько из тех дверей, которые не поддаются.”
  
  “Именно так все и происходит”, - согласился Болт. “Ты ведь не рассказал мне обо всех дверях, которые открыл, не так ли?”
  
  “Нет”. Бони улыбнулся, глядя в проницательные карие глаза своего огромного гостя. “В конце концов, я завершу это дело к своему удовлетворению, а следовательно, и к вашему собственному. Я вручу вам это письмо в аккуратном переплете и приложу к нему свою благодарность за то, что вы сделали мой отпуск очень приятным. Я не буду рассчитывать на кредит, но я хочу оплаты. ”
  
  “Это на тебя не похоже, Бони. Всем твоим бывшим, конечно, вернут деньги”.
  
  “Плата, которой я желаю, - это признание констебля Саймса, которого невыгодно используют в Яррабо. Он проявил незаурядный интеллект, и его сотрудничество было бесценным. Я дам вам оружие, с помощью которого вы сможете добиться его продвижения по службе. Вы найдете это в моем отчете. Я мало о чем могу просить, учитывая жертвы, на которые приходится идти моей несчастной жене, и жертву, которую я должен сейчас принести, отменив вечернюю встречу с самой жизнерадостной женщиной, которую я когда-либо встречал. Мой самолет вылетает в три, по-моему, вы сказали. Где мне взять транспортную машину? ”
  
  “Возьми полицейскую машину — выйди на улицу. Я могу вернуться пешком. Я назначу тебе оплату. Я знаю кое-что о Саймсе, чего ты не знаешь. Я полагаю, ты не хотел бы рассказать своему старому приятелю, почему ты направляешься в Сидней?”
  
  “Конечно. Я собираюсь применить правило к Уилканниа-Смайту. Будь хорошим парнем, супер, и позвони в Сиднейское отделение, чтобы его поместили в морозильную камеру, когда я приеду ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать четвертая
  Упрямый субъект
  
  Самолет Бони приземлился в Сиднее вскоре после 17.30 вечера, и, когда он приземлился, к нему обратился мужчина, который, очевидно, был полицейским в штатском.
  
  “Инспектор Бонапарт?” тихо спросил он. Когда Бони кивнул в знак согласия, он забрал чемодан и объявил, что полицейская машина ждет. Двадцать минут спустя Бони пожимал руку начальнику отдела уголовных расследований Нового Южного Уэльса.
  
  “Сядь, Бони, старый негодяй”, - настаивал Шеф и почти толкнул Бони на стул рядом со своим столом. “Удачной поездки?”
  
  “Я предпочитаю путешествовать на машине, через Бермагуи, где рыбалка на меч сейчас особенно хороша”, - ответил Бони. “Болт, очевидно, звонил тебе”.
  
  “О да! Сказал, что вы заинтересовались писателем по имени Уилканния-Смайт. Мы связались с ним, и он пообещал быть здесь в шесть. Вы хотите, чтобы он занялся?”
  
  “Нет. Во всяком случае, не сейчас. Я хотел бы взять у него интервью в удобном офисе, со стенографисткой, ненавязчиво сидящей в углу. Интервью может занять некоторое время, возможно, всю ночь. И, возможно, весь завтрашний день тоже.”
  
  Суперинтендант Нового Южного Уэльса поднял свои кустистые черные брови и поджал тонкие губы.
  
  “На некоторое время ты можешь занять этот офис”, - сказал он. “Меня здесь не будет, Д.В., завтра примерно до восьми. Я пришлю тебе человека, который запишет слова. Ты поел? Как насчет еды, прежде чем вы приступите к этой птице? ”
  
  “Хм! Без трех минут шесть”, - пробормотал Бони. “Спасибо за предложение. Сделай моему мужчине приятное, если его заставят грызть ногти в течение получаса. Дайте указания, чтобы, как только он окажется здесь, ему не разрешалось уходить ”.
  
  “Это проходит. Давай. Я знаю одно место”.
  
  Было без пятнадцати семь, когда к мистеру Уилканниа-Смайту, сидевшему в приемной, подошел констебль в форме и сказал, что “Инспектор сейчас свободен”. Его провели в большой, строго обставленный кабинет, где за заваленным папками столом стоял инспектор Бонапарт.
  
  “Добрый вечер, мистер Уилканния-Смайт. Пожалуйста, присаживайтесь, ” поприветствовал его Бони, и констебль указал на стул с противоположной стороны стола, а сам сел за маленький столик.
  
  “Добрый вечер”, - ответила Уилканния-Смайт и села. “Надеюсь, вы не собираетесь отнимать у меня слишком много времени. В восемь у меня важное литературное собрание, на котором я должен выступить.”
  
  Бони посмотрел на часы, прикрепленные к стене над столом констебля, а затем сел и закурил одну из приличной пачки сигарет, которые он сам изготовил.
  
  “Наше маленькое дельце может быть выполнено в течение пятнадцати минут”, - отрывисто сказал он. “С вашей стороны было любезно прийти ко мне. Я тоже занятой человек, и поэтому мы оба можем ценить время.”
  
  Вечерний солнечный свет косо падал на плечи Бони, падал на письменный стол и освещал лицо мужчины, чьи волосы были снежно-белыми и чересчур длинными, отражался в карих глазах, теперь широко раскрытых и вопрошающих, подчеркивал линии вокруг чувственного рта.
  
  “Вы недавно были в Виктории, мистер Уилканния-Смайт”, - продолжил Бони. “Там вы останавливались в отеле "Риальто", Уорбертон. Я прав?”
  
  “Ты такой и есть. И что из этого?”
  
  “Мне дали понять, что однажды ночью, когда вы гуляли в одиночестве, вас подстерегли двое мужчин, которые отвезли вас на своей машине в безлюдное место и там привязали к дереву. В таком затруднительном положении вас нашли на следующее утро. Я хочу, чтобы вы рассказали мне все, что сможете, об этих двух мужчинах. ”
  
  “Боюсь, я ничего не могу вам о них рассказать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это была темная ночь, и у обоих мужчин лица были прикрыты носовыми платками под глазами”.
  
  “Действительно! Что ж, это начало. Вы обратили внимание на их телосложение?”
  
  “Да, конечно, я это сделал. Один из мужчин был очень крупным человеком, а другой таким же высоким, но худым”.
  
  “Давайте сначала разберемся с крупным мужчиной”, - любезно сказал Бони. “Насколько крупным он должен быть? Такого же роста, как мой секретарь? Пожалуйста, встаньте, Хокинс”.
  
  Скорее всего, констебля звали не так, но он сделал, как было предложено, и Уилканния-Смайт повернулась, чтобы посмотреть на него. Его рост составлял шесть футов, если не больше дюйма, и он, должно быть, весил более четырнадцати стоунов костей и мускулов.
  
  “Да, я бы подумала, что более крупный из двух мужчин был бы таким же крупным”, - согласилась Уилканния-Смайт.
  
  “Какой размер ботинок ты носишь, Хокинс?”
  
  “Девятый размер, сэр”.
  
  Констебль сел. Бони не заметил ни малейшего признака волнения ни в карих глазах, ни в уголках рта седовласого, моложавого мужчины.
  
  “Другой человек, мистер Уилканния-Смайт. Вы говорите, он был высоким и худощавым. Как вы думаете, он был такого же роста, как Хокинс?”
  
  “Да, я думаю, он был бы таким. Видите ли, в ту ночь было очень темно. Они не тратили много времени на то, чтобы усадить меня в машину, или когда они приказали мне выйти и заставили подняться на холм к дереву. В любом случае, я не знаю, что все это значит. Я не пострадал. Как я сказал полицейскому Яррабо, я думаю, что это был случай ошибочного опознания. Я не думаю, что могу сказать вам больше. Знаешь, мне ужасно жаль, но так оно и есть.”
  
  “Вы бы предпочли выдвинуть обвинение против этих двух мужчин?”
  
  “На самом деле, я не хочу”. Уилканния-Смайт улыбнулась и добавила: “Видите ли, инспектор, на самом деле я им кое-чем обязана. Они подарили мне довольно захватывающий опыт. Для меня, как для романиста, это ценно. Я могу использовать это в будущей работе ”.
  
  “Да, конечно”, - согласился Бони. “Хм! По этому поводу есть что сказать. Тем не менее, мы не можем позволить таким отчаявшимся людям подстерегать мирных граждан и оставлять их привязанными к дереву на всю ночь. Возможно, ваш опыт был бы менее захватывающим, если бы ночь была очень холодной или если бы рабочий не обнаружил вашу ситуацию, допустим, в течение двух дней. Честно говоря, мне кажется странным, что вы не хотите взимать с них плату.”
  
  “В этом нет ничего странного”, - сказала Уилканния-Смайт, по-прежнему сохраняя абсолютное спокойствие. “Я общественный деятель. Я думаю, стоит упомянуть тот факт, что сегодня вечером — в восемь часов — я выступлю перед литературным собранием выдающихся людей. В свете того, что я сказал, вы согласитесь, что мне бы не хотелось, чтобы этот мой маленький опыт был опубликован в прессе, чтобы о нем писали зловещие еженедельные журналы. Я совершенно точно не желаю подобной огласки. Отсюда мой отказ предпочесть обвинение ”.
  
  “Удивились бы вы, мистер Уилканния-Смайт, если бы я сказал вам, что ни один из этих мужчин не был крупным — таким крупным, как Хокинс, — и что ни один из них не был таким высоким, как Хокинс?”
  
  “Я бы согласился, даже если бы мне пришлось согласиться, если бы вы это доказали, потому что, как я уже неоднократно говорил, ночь была темной”.
  
  “Что ж, мистер Уилканния-Смайт, я могу это доказать. Оба этих человека носили туфли седьмого размера. Мы только что слышали, как Хокинс сказал, что он носит девятый размер. В дополнение к известному размеру ботинок, которые носили эти люди, известна длина их шага и вес их тел. Вы не знали этих людей?”
  
  “Знаю их! Конечно, нет. В любом случае, что все это значит?”
  
  Бони улыбнулся, но Уилканния-Смайт не могла видеть его глаз, так как солнечный свет падал инквизитору за спину.
  
  “Что ж, мистер Уилканния-Смайт, дело вот в чем. Я склонен полагать, что вы действительно знали этих людей. На самом деле, я настолько сильно склонен в это верить, что хочу, чтобы вы сказали мне, кто они. Подождите минутку. Если вы скажете мне, кто они, это не значит, что вам придется выдвигать против них обвинения. Эти двое мужчин подозреваются в причастности к другому, гораздо более серьезному преступлению.”
  
  “Сожалею, что не могу быть вам обязана”, - сказала Уилканния-Смайт и вздохнула с досадой и нетерпением. “Принимая во внимание ваши заверения в том, что я не буду юридически связан с ними, я бы назвал их имена, если бы мог”.
  
  “Хм! Просто жаль”. Бони взял из пачки еще одну сигарету. Уилканния-Смайт встала.
  
  “Я должен идти, инспектор”, - сказал он. “Как бы то ни было, я должен спешить. Я должен одеться, а затем быть в ратуше без трех минут восемь”.
  
  “Я должен знать имена этих двух мужчин”, - медленно, отчетливо и холодно произнес Бони.
  
  Карие глаза внезапно вспыхнули, но лицо оставалось бесстрастным, а голос ни капли не дрожал.
  
  “Я не могу вам помочь. Мне очень жаль, но я не могу помочь вам, инспектор”.
  
  Уилканния-Смайт отвернулась от стола и направилась к двери.
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - раздался тихий голос, и констебль оглянулся.
  
  “Но, мой дорогой, я должен идти! Посмотри на время! Этих людей нельзя заставлять ждать”.
  
  “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Уилканния-Смайт пожал своими элегантными плечами и сел.
  
  “Я не очень обеспокоен, мистер Уилканния-Смайт, разочарованием ряда людей, интересующихся книгами”, - продолжал спокойный голос. “Поскольку вы не можете вспомнить имена тех двух мужчин, которые похитили вас той ночью, и поскольку вы допустили такую грубую ошибку относительно их телосложения, давайте перейдем к другой теме. Вы знаете Кларенса Б. Бэгшотта?”
  
  “Нет, я не знаю этого парня”.
  
  “Вы знаете И.Р. Уоттса?”
  
  “Я тоже не знаю И.Р. Уоттса. Если вы не можете позволить мне уйти, чтобы присутствовать на моем важном мероприятии, я откажусь больше говорить. Вы не можете заставить меня остаться, и я отказываюсь оставаться здесь ни на минуту дольше ”.
  
  “Что вы делали в кабинете Мервина Блейка ночью 3 января?”
  
  Мистер Уилканния-Смайт был великолепен. Ни один волосок не выбился из прически. Ни один глазной мускул не дрогнул. Он вернулся на свое место, наклонился вперед и постучал наманикюренным пальцем по краю стола. Он ничего не сказал. Его карие глаза смотрели в голубые глаза за завалом стола. Бони ничего не сказал. Часы отсчитывали секунды. Свет померк, и освещение в кабинете начало смягчаться. По-прежнему ни один из мужчин не произнес ни слова. Настенные часы пробили восемь.
  
  “Хокинс, приготовь мне, пожалуйста, ужин”, - попросил Бони. “Ты мог бы заказать что-нибудь для себя”.
  
  “Очень хорошо, сэр. Спасибо”.
  
  Констебль встал, подошел к столу, нажал кнопку и поднял переговорную трубку.
  
  “Ужин для инспектора, пожалуйста, и поднос для стенографистки”, - приказал он и вернулся к своему столу.
  
  Бони взял папку и начал читать отчет о краже моторной лодки. Уилканния-Смайт продолжал хранить молчание.
  
  Прочитав об украденной моторной лодке, Бони зевнул, бросил папку обратно на стол и сказал: “Я думаю, вы ведете себя очень глупо, мистер Уилканния-Смайт”.
  
  “Могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  “Нет, я сожалею, что вынужден отклонить вашу просьбу. Видите ли, мое начальство сочло нужным издать постановление о том, что наши офисные телефоны нельзя использовать для частных звонков. По соображениям экономии, вы знаете. У них часто бывают приступы подобного рода. Что, вы сказали, вы делали в кабинете Мервина Блейка ночью 3 января? Миссис Блейк вернулась домой около десяти часов, помните. Не встретив ее, вы перелезли через забор мисс Пинкни, а затем пошли по дороге к своему отелю. ”
  
  “Все это, инспектор, неправда”.
  
  “Выходя из кабинета Мервина Блейка, мистер Уилканния-Смайт, вы забыли взять свой носовой платок. Миссис Блейк впоследствии нашла его и на следующий день на террасе Риальто вернула вам — как доказательство того, что вы входили в кабинет ее мужа ”. “Носовой платок, который миссис Блейк дала мне в "Риальто ", я оставила в ее доме, когда проводила у них неделю ”.
  
  “Это противоречит рассказу миссис Блейк”.
  
  “Я ничего не знаю об истории, якобы рассказанной миссис Блейк. Я говорю, что носовой платок, который она дала мне в ”Риальто", был тем, который я оставил в ее доме ".
  
  “Мисс Пинкни—” - хитро начал Бони, когда жертва прервала его.
  
  “Мисс Пинкни - слабоумная, сплетничающая старая сука”, - констатировала Уилканния-Смайт как ни в чем не бывало и без эмоций. “Я поражен, что вы обращаете хоть малейшее внимание на то, что она говорит. Она самая опасная женщина в Австралии. Блейки всегда жаловались на нее ”.
  
  “Я как раз собирался сказать, ” пробормотал Бони, “ что у мисс Пинкни есть очень замечательный кот, которому она дала имя мистер Пиквик”.
  
  К этому заявлению не было добавлено никаких дополнительных заявлений. Бони посмотрел на Уилканнию-Смайт бесхитростным взглядом, взял еще одну сигарету и закурил бы, если бы не вошел констебль с двумя подносами. Стенографистка взяла их у него, положила большую перед Бони, а вторую отнесла к его столу.
  
  От накрытого блюда исходил аппетитный аромат. Бони налил себе чашку чая. Именно тогда он закурил сигарету. Уилканния-Смайт снова поднялся и направился к двери.
  
  Дверь была заперта, и он повернулся, чтобы сказать: “Я не знаком с законом, но я точно знаю, что у вас нет никакого права или оправдания удерживать меня здесь против моей воли”.
  
  “Хокинс! Ты запер эту дверь?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Посмотрите, что случилось с замком. Мистер Уилканния-Смайт! Как вы и сказали, я не могу задерживать вас здесь против вашей воли. Однако я могу арестовать вас по обвинению в проникновении и краже.”
  
  “Проникновением и кражей!” - повторил Уилканния-Смайт. “Проникновением куда и кражей чего?”
  
  “Я оставляю это на ваше усмотрение”, - сказал Бони и, подняв крышку, положил себе горячий рулет с сосисками. Стенографист, наблюдавший за происходящим, оставил дверь широко открытой и вернулся к своему столу, где сделал несколько быстрых заметок, а затем приступил к ужину.
  
  Уилканния-Смайт отошел от двери. Дверь за его спиной закрылась с тихим щелчком, и он быстро обернулся, чтобы посмотреть на нее. Бони снял ногу с механизма под столом и продолжил есть свой ролл, хотя был далек от чувства голода. Уилканния-Смайт снова подошел и сел на освободившийся стул. К его благородному лбу прилипло несколько крошечных стеклянных бусин. Жуя булочку, Бони спросил: “Вы когда-нибудь слышали историю о гробовой пыли?”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать пятая
  О капусте
  
  “Гробовая пыль!”
  
  В тишине комнаты слова прозвучали, как листья плюща, холодно ласкающие дверь хранилища. Уилканния-Смайт сидел совершенно неподвижно, его глаза, казалось, застыли в неподвижности. Бескровными губами он сказал: “Нет. Я не слышал такой истории”.
  
  “Вы читали какие-нибудь романы И.Р. Уоттса?”
  
  “Вы имеете в виду романтические рассказы И.Р. Уоттса? Нет, я их не читал”.
  
  “Вам следует, мистер Уилканния-Смайт”, - любезно сказал Бони. “Я высоко оцениваю его "Месть мастера Атертона". Здравый рассказ, хорошо выстроенный. В этом романе автор рассказывает, как мужчина отравил любовника своей жены пылью, которую он собрал с гроба, который долгое время был занят. Вы знакомы с мистером Уоттсом?”
  
  “Я этого не делал”. Уилканния-Смайт вернулась к анимации. Словно разговаривая с ребенком, он взмолился: “Пожалуйста, скажи мне, какое отношение ко мне имеет вся эта история с гробовой пылью и предполагаемыми романами Уоттса. Ты сошел с ума или я?”
  
  “Мы пока оставим пыль от гроба”, - сказал Бони, потягивая чай. “Вы знаете, где живет И.Р. Уоттс?”
  
  “Я - нет, инспектор. Как человек, посвятивший свою жизнь австралийской литературе, я не знаю ни одного писателя, создавшего меньше ”.
  
  “Вас интересовала литература в кабинете Мервина Блейка в тот вечер, когда миссис Блейк отсутствовала допоздна, а ее кухарка ушла в кино?”
  
  На мгновение карие глаза расширились, но рот стал твердым. Мужчина был жертвой тщеславия, и чтобы пробить путь к настоящему духу, Бони, должно быть, использует острые предметы.
  
  “Тот факт, мистер Уилканния-Смайт, что вы выдающийся литературовед, который, естественно, отказался бы читать серийный рассказ Чарльза Диккенса, становится совершенно незначительным по сравнению с тем фактом, что я детектив-инспектор. Вас интересует то, что люди вашего склада называют литературой. Меня интересуют преступления. Короли и государственные деятели, священнослужители, торговцы и бароны коммерции, портовые рабочие и, мистер Уилканния-Смайт, писатели, как известно, совершали серьезные преступления. Вы интересуете меня не как автор, а как возможный преступник.”
  
  “Вы оскорбительный хам”, - прошептал мистер Уилканния-Смайт.
  
  “Ночью 3 января вы находились в закрытом помещении, мистер Уилканния-Смайт”, - невозмутимо продолжал Бони. “Кроме того, было замечено, что вы клали в карман определенные документы, которые нашли в кабинете покойного мистера Мервина Блейка. Когда вы покидали кабинет, было замечено, как вы перелезали через ближайший забор на территорию, принадлежащую мисс Пинкни. И вы совершили побег после того, как миссис Блейк приехала к себе домой на машине. Я думаю, что зловещие еженедельные журналы, как вы их называете, не проявят ни малейшего уважения к автору, даже такому выдающемуся, как вы.”
  
  Уилканния-Смайт не расслаблялся. Он хранил молчание. Бони попробовал снова.
  
  “Возможно, мистер Уилканния-Смайт, что у вас есть очень веский ответ на обвинение в нахождении в закрытом помещении и в изъятии документов из письменного кабинета, принадлежавшего покойному мистеру Мервину Блейку. Но если предположить — и это предположение, возможно, не столь надуманно, как можно было бы подумать, — что мистер Мервин Блейк был подло убит, ваши последующие действия в его кабинете будут иметь особое значение для присяжных.
  
  “Я не хочу вас задерживать, мистер Уилканния-Смайт, потому что я охочусь за гораздо более крупной дичью”, - продолжал Бони. “Я склонен думать, что ваши действия не были особенно серьезными. На самом деле, я не очень беспокоюсь о вас, но меня беспокоит содержание документов, которые вы забрали из кабинета и которые впоследствии были изъяты из вашего багажа в отеле ”Риальто"."
  
  Кончик языка Уилканниа-Смайта прошелся туда-сюда по его губам. Его взгляд остановился на ясных голубых глазах, которые теперь открылись ему при электрическом освещении над головой. Он изменил положение своего стройного тела. Когда он заговорил, его голос был низким и таким же сдержанным, как и раньше.
  
  “Я расскажу вам все”, - сказал он. “Когда вы выдвигаете предположение, что Мервин Блейк был убит, я думаю, что однажды ваше предположение может стать доказанным фактом. Я всегда думал, что Блейка, возможно, убили, хотя у меня не было абсолютно ничего, на чем можно было бы основать это предположение.
  
  “Мервин Блейк был моим другом. Мы дружили много лет. То, что я взял из его кабинета, он подарил мне за значительное время до своей смерти. Я взял только то, что принадлежало мне, и я взял это, потому что миссис Блейк отказалась отдать мне то, что принадлежало мне. Миссис Блейк никогда меня не любила. После смерти мужа она никогда не пыталась скрыть свою неприязнь.
  
  “Блейки, как вы знаете, часто приглашали зарубежных авторов. Некоторые из них много путешествовали. Подавляющее большинство были превосходными рассказчиками. В конце вечера в компании одного из этих посетителей Блейк записывал в блокнот суть рассказанных ими историй. С годами в эту записную книжку было занесено великое множество анекдотов и забавных историй. Иногда миссис Монтроуз записывала истории, и Блейк впоследствии заносил их в свою книгу. В других случаях я делал заметки, а потом отдавал их ему.
  
  “Не будучи писателем, инспектор, вы бы не оценили огромное количество сюжетов, содержащихся под обложками этой записной книжки. Сначала Блейк намеревался использовать их для коротких рассказов. Миссис Блейк, на самом деле, использовала некоторые из них. Как я только что сказал, Блейк дал мне их по обещанию. Он делал это неоднократно, а также сказал, что завещал их мне в своем завещании. Бедняга, он все откладывал и откладывал это. Я забрал то, что принадлежало мне ”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто поддержал бы это утверждение?” - спросил Бони.
  
  “Да. Миссис Элла Монтроуз поддержала бы это. И Твайфорд Арундал, поэт из Аделаиды, тоже поддержал бы ”.
  
  “И вы остановились в отеле "Риальто”, чтобы воспользоваться возможностью сделать эти заметки без разрешения вдовы?"
  
  “Когда я узнала, что записная книжка не была упомянута в завещании Блейка, я написала миссис Блейк с изложением фактов”, - сказала Уилканния-Смайт. “Она написала в ответ, сказав, что ей ничего не известно ни о каком подобном предполагаемом завещании и что она не расстанется ни с чем, принадлежащим ее мужу. Я поехал в Уорбертон, остановился в отеле, а затем однажды поехал в Мельбурн, чтобы навестить миссис Блейк, которая остановилась у Эллы Монтроуз. Миссис Блейк была непреклонна. Я вернулся вечерним поездом, сойдя в Яррабо. Я видел, как кухарка садилась в автобус до Уорбертона, и знал, что она отправилась в кино. Итак, я пошел в дом, сел на задней веранде и подождал, пока стемнеет. Один момент, я немного не в порядке. Я совершил дополнительное преступление. Я вошел в дом через заднюю дверь, которую повар оставил незапертой, и, зная, где хранится запасной ключ от кабинета, я взял его, намереваясь заменить до того, как повар вернется из кино.”
  
  Бони поудобнее устроился в своем кресле.
  
  “А те двое мужчин, которые привязали тебя к дереву, кто они были?” он спросил.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Они ведь изъяли записную книжку и машинописный текст из ваших вещей в отеле ”Риальто", не так ли?"
  
  “Да”.
  
  “В чем заключалась проблема с машинописным текстом?”
  
  “Заметки, предназначенные для переноса в записную книжку”.
  
  “Как вы думаете, кого еще могла заинтересовать эта тетрадь, кроме вас и вдовы Мервина Блейка?”
  
  “Значительное количество людей”, - ответил Уилканния-Смайт. “В своем роде в записной книжке была довольно известная коллекция анекдотов. Это была золотая жила для любого писателя ”.
  
  “И вы считаете вероятным, что миссис Блейк убедила одного-двух друзей вернуть ей книгу?”
  
  “Да. Но кто, я не могу вам сказать. Я не узнал голос единственного человека, который говорил. Я не узнал ни одного из них по их внешности. И я не узнал эту машину.”
  
  “Останавливался ли в отеле "Риальто" кто-нибудь, кого вы хорошо знали?”
  
  “Нет”.
  
  “И вы оставили записную книжку - где?”
  
  “В самом большом из моих чемоданов”.
  
  “Спасибо. Теперь давайте обсудим другой вопрос — содержание записной книжки. Насколько вы были знакомы с ее содержанием?”
  
  “Очень мало. В записной книжке было большое количество историй, рассказанных в мое отсутствие ”.
  
  “Чтобы в записной книжке была история о гробовой пыли, а вы об этом не знали?”
  
  “Несомненно”.
  
  “Не могла бы миссис Монтроуз быть более знакомой с содержанием книги?”
  
  “Да. И миссис Блейк тоже. Элла Монтроуз была ближе к Блейку, чем я. Она всегда была с Блейками, когда у них гостили важные люди. ” Уилканния-Смайт на мгновение нахмурилась, а затем добавила с большей теплотой, чем проявляла до сих пор: “Думаю, я не преувеличиваю, когда говорю, что в общей сложности в этой книге было около тысячи превосходных историй. Почерк Блейка был чрезвычайно мал. Как я только что сказал, книга была золотой жилой, более ценной в качестве подарка писателю, чем тысяча фунтов. Блейк намеревался подарить ее мне. Я думаю, что смогу найти одно или два его письма, в которых он заявляет об этом намерении.”
  
  “Хм! И все же, мистер Уилканния-Смайт, ваши действия по завладению книгой были в высшей степени предосудительными”, - сурово сказал Бони. “Если миссис Блейк подаст в суд или заявит о пропаже, вы наверняка окажетесь в неприятной ситуации. Тем не менее, я ценю вашу откровенность. Теперь, пожалуйста, помогите мне в другом вопросе, пролив свет на нескольких хорошо известных вам людей. Доктор Дарио Чапараль впервые посетил Австралию в 1936 году. Он пробыл у вас несколько дней. Интересовался ли он тогда пинг-понгом?”
  
  “Нет, далеко не до такой степени, как во время своего последнего визита”.
  
  “Как долго вы были знакомы с ним до его первого визита в Австралию?”
  
  “Я услышала о нем примерно за год до этого, - ответила Уилканния-Смайт, “ от Блейков. Они переписывались с ним несколько лет до 1936 года, и когда он по этому случаю приехал в Австралию, они специально приехали в Сидней, чтобы встретиться с ним. Элла Монтроуз тоже приехала из Мельбурна.”
  
  “Использовалась ли в то время записная книжка?”
  
  Уилканния-Смайт поколебалась, прежде чем ответить.
  
  “Я не уверен. Я склонен думать, что так оно и было”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бони. “Хотя вы чувствуете, что не можете признать, что вам что—либо известно об И. Р. Уоттсе ... э—э... профессионально, вы должны знать что—то о нем лично - где он живет, чем занимался, помимо его романов”.
  
  Левый край верхней губы Уилканниа-Смайт приподнялся в усмешке.
  
  “Когда Уоттс впервые начал публиковать свои рассказы, мы рассматривали их как нечто само собой разумеющееся”, - сказал он. “Обнаружив, что их нельзя рассматривать как серьезный вклад в австралийскую литературу, никто не беспокоился об этом парне. Он держался особняком. Он не делал никаких авансов и не пытался войти в какой-либо литературный круг. В течение многих лет я придерживался мнения, что И.Р. Уоттс - это псевдоним кого-то очень хорошо известного в Австралии, возможно, кого-то из политических или религиозных кругов. Мы не пытались это выяснить, поскольку никогда не интересовались его работой.”
  
  “Хм! Это интересный момент, мистер Уилканния-Смайт”, - сказал Бони, поднимаясь на ноги. “Почему вы думаете, что Мервин Блейк был убит?”
  
  “Почему?” Серые глаза заблестели, но лицо оставалось спокойным и почти невыразительным. “Я полагаю, что его убили, потому что он был совершенно здоров, когда лег спать той ночью, и из-за того, как он выглядел, когда мы обнаружили его на следующее утро. Он несколько лет находился в руках врачей, и незадолго до смерти его осмотрел врач из Яррабо, который не обнаружил никаких проблем с его сердцем и что даже язвы подсыхают.”
  
  “Есть ли у вас какие-нибудь соображения о мотиве его убийства?”
  
  “Ни одного. Я не сомневаюсь, что Блейка искренне не любили те, кто выпускает коммерческую литературу, и кого мы никогда не могли узнать. Насколько мне известно, у него не было личных врагов ”.
  
  “Считаете ли вы вероятным, что миссис Блейк спровоцировала успешную попытку вернуть записную книжку, которую вы... э—э... украли?”
  
  “Нет, я не знаю. И все же никто больше не знал, что я взял это — за исключением, возможно, женщины из Пинкни или человека, который, кажется, сообщил вам. Это напомнило мне, что мисс Пинкни ненавидела Блейка за то, что тот бросил камень в ее кошку.”
  
  “Я слышал об этом эпизоде”, - сказал Бони и направился к двери вместе с Уилканнией-Смайт. Открыв дверь перед выдающимся романистом, Бони едва заметно поклонился, и Уилканния-Смайт вышла, не сказав ни слова. Вернувшись за стол, Бони сказал: “Констебль! Попытайтесь связаться с суперинтендантом Джексом”.
  
  Пять минут спустя Бони услышал голос шефа ЦРУ, говорившего из своей спальни.
  
  “Сотня часов сна — это из-за меня, а ты - Не обращай внимания, Бони. Что я могу сделать?”
  
  “Свяжитесь с кем-нибудь здесь, кто отправит телеграмму в полицию Боготы, Колумбия, Южная Америка”.
  
  “Хорошо. Скажите констеблю, пусть попросит инспектора Иннса позвонить мне. Что вам нужно от Боготы? Почтовые марки?”
  
  “Нет, пыль из гроба”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать шестая
  Путь алкалоида
  
  Бони вернулся в Мельбурн первым самолетом, вылетающим из Сиднея на следующее утро, и, добравшись до Яррабо без четверти час, направился прямо к себе домой, где мисс Пинкни ждала его с обедом. На столе в его уютной комнате лежало несколько писем.
  
  Нэнси Честерфилд написала, выражая сожаление по поводу того, что он был вынужден отменить предложенные ужин и шоу, и надежду, что он сможет прийти в другой раз. Там была записка от доктора Флитвуда с просьбой позвонить, как только он вернется в Яррабо. И короткое письмо от И.Р. Уоттса.
  
  Уоттс дал адрес своего издателя и с помощью своей пишущей машинки сообщил мистеру Наполеону Бонапарту из Южной Африки, что он очень сожалеет о невозможности встретиться с ним, поскольку в тот день уезжал с визитом в Аделаиду. Однако по возвращении в Мельбурн, что он надеялся сделать в конце следующей недели, он напишет снова и договорится о встрече. Подпись едва можно было разобрать. Письмо было отправлено по почте в городе.
  
  И. Р. Уоттс становился чем-то вроде тайны, и, без сомнения, его нужно было раскопать, чтобы получить многое в дополнение к мнению о влиянии, оказанном кликой Блейк-Смайт на местную литературу. Он был частью головоломки, которую нужно было расставить по местам, и любое его мнение было бы менее важным, чем ответ на вопрос, откуда он взял историю о гробовой пыли, которую использовал в своем романе Месть мастера Атертона?
  
  Насладившись обедом мисс Пинкни, Бони вышел из коттеджа и направился по шоссе к дому доктора. Солнечные лучи были жаркими. Не было ни ветерка, чтобы смягчить жару, ни деревьев, дающих тень, пока он не оказался почти у открытых подъездных ворот доктора, и поэтому он смог оценить приглушенный и прохладный интерьер кабинета доктора.
  
  “Вчера утром мы закончили с PM”, - сказал Флитвуд. “У меня есть результат в этом отчете. Возможно, вы предпочли бы, чтобы я рассказал вам языком непрофессионала, а не читал вам отчет”.
  
  “Да. Меня интересуют только голые факты”, - согласился Бони.
  
  “Хорошо! Профессор Эриксон приехал сюда, и после предварительного осмотра сердца и желудка мертвеца мы отправили определенные органы в Мельбурн, где было проведено более тщательное обследование. Это обследование убедило нас обоих, что Уолш умер от сердечной недостаточности, вызванной действием алкалоида, подобного тому, что содержится в порошке, который вы дали мне проанализировать и который я передал профессору Эриксону.”
  
  Бони наблюдал за тонкими губами, складывающими слова, и теперь перевел взгляд, чтобы встретиться с серыми глазами.
  
  “Имеет ли какое-либо значение тот факт, что Уолш чрезмерно употреблял спиртные напитки?” спросил он. “Помните, кролик, которому вы подсыпали немного порошка в лист салата-латука, не умер”.
  
  “Кролик умер прошлой ночью”.
  
  “О!”
  
  “Мы можем предположить, что алкалоид действительно действует быстрее при контакте с алкоголем”, - продолжил доктор Флитвуд. “Уолш был человеком, чей организм был пропитан алкоголем. Таким образом, алкалоид из желудка смог очень быстро попасть в кровоток. У непьющего человека действие яда было бы намного медленнее и, возможно, неэффективным, если бы его не вводили в дозах, вводимых в течение значительного периода времени. ”
  
  “Ваше общее мнение с профессором Эриксоном не будет оспорено противоположным медицинским заключением?”
  
  “Возможно”, - ответил доктор Флитвуд. “На самом деле, если бы состоялся судебный процесс, защита почти наверняка выдвинула бы возражение - если только обвинение не сможет произвести больше порошка или назвать его название и доказать его происхождение. Однако, принимая во внимание то, что показала экспертиза, я не могу подтвердить, что Уолш умер от длительного алкогольного отравления, вызванного самовнушением. Боюсь, дело придется передать коронеру. ”
  
  “Порошка совсем не осталось?”
  
  “Ни одного. Остальное использовал профессор Эриксон ”.
  
  “Как вы думаете, к какому выводу пришел бы коронер?”
  
  “На основании доказательств, представленных Эриксоном и мной, можно было бы, вероятно, сделать вывод, что Уолш умер от острого отравления птомаином. Не более того, если, конечно, не указано, что Уолшу подсыпали немного этого порошка в его напиток, и часть порошка была произведена самим. У вас еще есть это?”
  
  “К сожалению, нет”, - ответил Бони. “Если тело Мервина Блейка было эксгумировано, можно ли установить, умер он от этого конкретного алкалоидного яда или нет?”
  
  Флитвуд сильно прикусил нижнюю губу. “Этот конкретный яд не распространен и не так хорошо известен по своему действию, как, скажем, стрихнин. Я боюсь, что мнения врачей неизбежно сильно разошлись бы, если бы не было доказательств, подтверждающих предположение об убийстве. ”
  
  “Как вы думаете, как долго еще можно скрывать отчет от властей?”
  
  “Возможно, в другой раз”.
  
  “Очень хорошо. Пожалуйста, отложите как можно дольше. Я ожидаю информацию по телеграфу из Колумбии, Южная Америка, где существует старое поверье, что остатки давно похороненного человеческого тела убивают, не оставляя никаких следов. Это вещество известно как гробовая пыль. ”
  
  У доктора вырвалось восклицание. Он тихо повторил эти слова, его профессиональная невозмутимость была поколеблена.
  
  Бони сказал: “Могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  Он сидел за столом, ожидая, когда его соединят с суперинтендантом Болтом. Доктор стоял перед полуприкрытым окном, сцепив руки за прямой спиной. Ему часто удавалось смягчить прикосновение смерти, но впервые он столкнулся со смертью, принесенной убийством.
  
  Он услышал голос Бони: “Да, Бони здесь, супер. Говорит из Яррабо. О да, я очень хорошо ладил с другом У.-С. Теперь меня интересует другой человек, который пишет романы. Зовут И.Р. Уоттс. Вчера мы со Снуком позвонили в налоговую инспекцию, чтобы узнать его адрес, насколько я понимаю, он живет в Виктории. Мы взяли интервью у человека по имени Трилби, он просмотрел их файлы и сказал, что налогоплательщика с таким именем нет. Теперь у меня возникла мысль, что И.Р. Уоттс может быть псевдонимом налогоплательщика, который собирает авторские отчисления, выплачиваемые И.Р. Уоттсу. Не могли бы вы отправить это в Трилби и сообщить мне, если И.Р. По ним можно проследить Ватты? Да, я знаю, супер. Да, но я не хочу, чтобы Уоттсу сказали, что мы им интересуемся, и если мы обратимся к его издателям, они наверняка скажут ему, что его разыскивает полиция. Хорошо! И ни слова другу Снуку, заметьте. Да, я согласен. Ему предстоит многое сделать. Дай мне знать о Уоттсе, как только сможешь. Позвони констеблю Саймсу. Он отведет меня к телефону. Что это? О! Да! Да, конечно! Я никогда не терплю неудачу — ты это знаешь. До свидания!”
  
  Флитвуд повернулся и посмотрел на Бони, который, положив инструмент на место, поднимался со стула. Слова “never fail”, казалось, эхом отдавались в глубине комнаты, казалось, их подхватывали часы в своем рефрене: тик-тик, никогда не подводи, никогда не подводи. Стройный смуглый мужчина с блестящими голубыми глазами улыбнулся доктору, и было очевидно, что он догадался, что эта фраза засела в голове доктора.
  
  “Человек может совершить все преступления в списке, кроме одного, и выйти сухим из воды при условии, что он достаточно умен или следователь достаточно глуп”, - серьезно сказал Бони. “Исключение составляет убийство. Убийцам, которым сходит с рук их преступление, повезло только в том, что следователь глуп. Их побег никогда не бывает результатом присущей им сообразительности. Поэтому вы поймете, почему я никогда не упускаю случая разоблачить убийцу. Я не дурак.”
  
  “Вы уверены, что разоблачите убийцу Мервина Блейка?”
  
  “Я такой. Я скажу вам почему. Когда вы осматриваете пациента и обнаруживаете у него пневмонию, вы точно знаете, по какому пути пойдет болезнь. Убийство - это болезнь. Действие - это второй симптом, первым из которых является мысль в голове убийцы. Вообще говоря, каждый человек, совершивший убийство, отреагирует одинаково и продолжит действовать в том же духе. Когда вы имеете дело со случаем пневмонии, вы предпринимаете определенные шаги, чтобы остановить прогрессирование болезни. Когда я имею дело со случаем убийства, я жду неизбежного развития событий, обусловленного не столько тем, что я узнаю об акте убийства, сколько тем, что убийца впоследствии дает мне своими действиями. Если бы убийца останавливался сразу после совершения своего преступления, я мог бы иногда потерпеть неудачу. Если бы убийца мог вычеркнуть из своей памяти совершенное им преступление, я бы часто терпел неудачу. ”
  
  “Вероятно, здравая философия”, - признал доктор Флитвуд.
  
  “Когда я говорю, что мне никогда не удается довести до конца дело об убийстве, пожалуйста, не считайте меня тщеславным или сверхразумным. А теперь я должен идти. Спасибо вам, доктор, за вашу помощь. Я думаю, вы помогли бы делу правосудия, задержав отправку отчета коронеру так долго, как сможете. Я лично поблагодарю профессора Эриксона ”.
  
  По дороге Бони зашел в полицейский участок, где застал Саймса без пиджака, погруженного в свои бесконечные отчеты.
  
  “Привет!” - воскликнул констебль. “Отсутствовал без разрешения прошлой ночью и этим утром. Где ты был?”
  
  “Навещаю родственников”, - с улыбкой ответил Бони. “Есть какие-нибудь новости для меня?”
  
  “Ничего. Ты был у доктора?”
  
  “Только что ушел от него. Вы знаете результат вскрытия?”
  
  “Да. Что вы об этом думаете? Уолша отравили, чтобы скрыть убийство Блейка?”
  
  “Возможно”. Бони опустился в свободное кресло и свернул сигарету. “Вы знали Уолша лучше, чем я. Думаете, он был способен на шантаж?”
  
  Саймсу потребовалось шесть или семь секунд, чтобы определиться с ответом.
  
  “Я знал Уолша несколько лет. Несмотря на деньги, спрятанные у него под полом, я не думаю, что он пошел бы на шантаж. Он был доволен простой жизнью и зарабатывал очень хорошие деньги, достаточные для того, чтобы вдоволь напиться грога.”
  
  “Тем не менее, Саймс, похоже, Уолш знал, кто отравил Блейка, и он позволил убийце узнать, что он знал и что именно он знал. Я возвращаюсь, чтобы посидеть под сиреневыми деревьями мисс Пинкни и почитать еще роман И.Р. Уоттса. Я жду звонка от суперинтенданта Болта, и я также жду телеграмму из ЦРУ, Сидней. Вас не будет сегодня днем?”
  
  “Нет. Я буду ждать звонка и телеграммы. Ты был в Сиднее?”
  
  “Да. Напал на Уилканнию-Смайта. Он настаивал на том, что не знал людей, которые его похитили. Они связали его на ночь, чтобы они или кто-то в сговоре с ними мог порыться в его багаже и забрать блокнот и страницы машинописного текста, принадлежавшие Мервину Блейку. Уилканния-Смайт не смог выдвинуть никаких возражений, потому что он украл блокнот и бумаги из. Рабочей комнаты Блейка. ”
  
  “Что, черт возьми, было в записной книжке, из-за чего все это произошло?”
  
  “Я думаю, это была история об устранении нежелательных лиц с помощью гробовой пыли. Уилканния-Смайт клянется, что ничего не знает о такой истории, и я склонен ему верить. Тем не менее, дело продвигается успешно, Саймс, и в любой момент мы соберемся и напишем наш отчет по нему. Как у тебя дела с пишущей машинкой?”
  
  “Немного медлителен, но я могу стенографировать”.
  
  “Превосходно!”
  
  “Думаешь, ты сможешь заменить Снука?” Саймс спросил, ухмыляясь.
  
  Бони обернулся в дверях и сказал с сияющими глазами: “У нас уже есть материал, достаточный для этого самого приятного занятия. Au revoir! Не пропустите звонок управляющего. Вы знаете, где меня найти.”
  
  Подъехав к воротам мисс Пинкни, Бони взглянул на солнце и прикинул, что на часах несколько минут четвертого. Когда он вошел, напольные часы в холле отбивали время, и он посмотрел на свои наручные часы и улыбнулся, обнаружив, что его расчетный показатель опаздывает всего на две минуты, а стрелки отстают на семь минут.
  
  Услышав его шаги, появилась мисс Пинкни.
  
  “О! Вот и вы, мистер Бонапарт. Чайник почти закипел. Где бы вы хотели выпить послеобеденный чай? Мне нужно идти на заседание комитета в дом священника ”.
  
  “Тогда не беспокойтесь, мисс Пинкни”, - сказал он ей. “Я сам могу приготовить чай. Я подумывал о том, чтобы принять холодный душ, а потом взять книгу и почитать под сиренью.”
  
  “Да, хочу. Там чудесно прохладно. Ты прими душ, а я оставлю поднос с чаем на столике, который сегодня утром отнесла в "сиреневые деревья". Боже мой! Я не должен забывать маленькие заметки, которые я написал о том, что я должен сказать об уличном ларьке. Да, ты продолжаешь. Тебе, должно быть, жарко и хочется пить, бедняга.”
  
  Он был под душем, когда она постучала в дверь и сказала, что отнесла поднос в "сиреневые деревья" и чтобы он не мешкал, иначе чай остынет, и что в чайнике еще есть горячая вода, и чтобы он не беспокоился об ужине, так как она вернется через час. Чтобы послушать ее, он выключил душ и поэтому смог услышать, как ее быстрые шаги удаляются по коридору и, наконец, пересекают переднюю веранду.
  
  Десять минут спустя, одетый в шелковую рубашку с открытым воротом и серые фланелевые брюки, он вышел из дома с "Местью мастера Атертона" в одной руке и сигаретными пачками в другой.
  
  Тогда была половина четвертого, и звонка от суперинтенданта Болта можно было ожидать с минуты на минуту. Знать, где жил Уоттс, или знать, кем на самом деле был И. Р. Уоттс, если бы это был псевдоним, позволило бы ему продвинуться на шаг дальше. И были основания надеяться, что ответ полиции Боготы на его телеграфное сообщение позволит ему сделать еще один шаг. Тем временем он мог расслабиться и для развлечения почитать "Месть мастера Атертона" .
  
  Что за женщина была эта Присцилла Пинкни! Она поставила стол в самой густой тени сирени, а рядом с ним - мягкое кресло. Поднос с послеобеденным чаем на столе был чрезвычайно привлекательным. Вид ящика с бананами у забора за столом напомнил о тех поздних сумерках, когда они с ней стояли и смотрели через забор.
  
  Кресло было поставлено как раз правильно, свет падал на плечо, чтобы он мог читать. Затем пальцы на ногах у него покалывало, и небольшой ток пробежал по позвоночнику, чтобы поселиться в голове. Он без спешки опустился в кресло и, положив книгу на стол рядом с подносом, принялся скручивать сигарету, его пальцы работали вслепую, потому что на полу вокруг стула и стола виднелись отпечатки ботинок седьмого размера, у владельца которых были косолапость и мозоль на передней части правой стопы.
  
  На мисс Пинкни были туфли пятого размера на кубинском каблуке.
  
  Мужчина, который носил ботинки седьмого размера, переступил ногами по следам, оставленным мисс Пинкни, когда она приносила чайный поднос, ставила его на стол и расставляла стул.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать Седьмая
  Пересказываю
  
  Отпечатки на мягкой шлаковой дорожке появились из дыры в заборе за домом мисс Пинкни и вернулись обратно.
  
  Бони закончил изготовление своей сигареты, небрежно поднес к ней спичку, а затем заинтересовался мистером Пиквиком, который растянулся во весь рост на ветке над головой. Позвав мистера Пиквика и получив в ответ негромкое “миррилл”, он поднялся со стула и направился к ограде. Он посмотрел через просвет между частоколом в соседний сад.
  
  Там не было видно ни одного мужчины. На задней веранде дома находились три женщины. Они сидели за послеобеденным чаем. Миссис Блейк развлекала Эллу Монтроуз и Нэнси Честерфилд. Между домом и забором солнечный свет ярким пятном падал на лужайку, и Бони был уверен, что, если бы он приподнялся, чтобы посмотреть через забор и вдоль него, те, кто был на веранде, не заметили бы его.
  
  Мужчина, посетивший сад мисс Пинкни в течение последних нескольких минут, вряд ли мог выйти из сада миссис Блейк незамеченным одной из дам на веранде, и он вполне мог притаиться сразу за оградой или в дальнем конце гостиной.
  
  Бони подтянулся за ветку дерева, на которой лежал мистер Пиквик, и слегка наклонился вперед, так что уперся ногами в изгородь и мог смотреть прямо вдоль нее в глубокой тени, отбрасываемой деревьями. Там никого не было.
  
  Только мистер Пиквик видел этого человека, и мистеру Пиквику это совсем не понравилось. Когда Бони снова спустился в сад мисс Пинкни, кот по-прежнему отказывался спускаться.
  
  “Еще один глупый убийца”, - пробормотал Бони. “Этого достаточно, чтобы солнце погасло”.
  
  Взяв поднос, он направился к дому и был почти у входа на кухню, когда из-за сада выбежал констебль Саймс.
  
  “У телефона управляющий”, - закричал он.
  
  “А! Хорошо! Я сейчас же приду”, - сказал Бони. “Вот, возьми кувшин с молоком и сахарницу. Я принесу чайник с чаем. Поднос и пирожные будут в порядке на ступеньках. Идемте! И не пролейте молоко или сахар из миски. ”
  
  Двое мужчин, водитель грузовика и несколько женщин были поражены, увидев констебля Саймса и худощавого темноволосого мужчину, бегущих по дороге и прижимающих к груди чайник, молочник и сахарницу. Прежде чем констебль Саймс осознал несоответствие, ему было приказано проявлять крайнюю осторожность, чтобы не опрокинуть молочник и сахарницу на его рабочем столе, и, оторвав взгляд от них и чайника, он увидел, как Бони плюхнулся в кресло и схватился за телефон.
  
  “Да, Бони здесь, супер. Хорошо! О! Так вот кто такой И.Р. Уоттс, а! Нет, я не сильно удивлен. О, да! Да! Ах, но потом, видите ли, человек добавляет одно-два случайных слова к другому одному-двум случайным словам, и это приобретает смысл. Да, жизнь течет своим чередом. Сегодня вечером я начну свой отчет о расследовании. Возможно, я начну это сегодня днем. Спасибо, супер. ”
  
  Положив трубку, Бони поднялся со стула и посмотрел на констебля Саймса глазами, которые прямо-таки сияли на лице, в остальном лишенном всякого выражения.
  
  “Возьми трубку, Саймс. Позвони Флитвуду. Попроси его немедленно приехать сюда”.
  
  Он стоял в дверях, пока Саймс звонил доктору. За дверью тянулась веранда, выходящая фасадом на дом и, в свою очередь, на маленький цветочный сад. Саймс видел, как пальцы Бони медленно сжимались и разжимались. Спина была прямой, плечи расправлены. Он не мог разглядеть смуглого лица — губы слегка приподняты, ноздри слегка подрагивают, как будто они почуяли кровь или запах жертвы.
  
  “Врач говорит, что приедет, как только завершит обследование пациента”, - объявил Саймс.
  
  Он подумал, что Бони не расслышал его, и собирался заговорить снова, когда Бони повернулся и быстро вернулся к столу. Он придвинул стул для посетителей и сел.
  
  “Берите бумагу и карандаши”, - сказал он. “Мы начинаем отчет”.
  
  Саймс сел в свое кресло, достал из ящика стола блокнот и положил его на промокашку, взял карандаш и стал ждать, держа карандаш наготове.
  
  “Датируйте это сегодняшним днем”, - сказал Бони, резкость исчезла из его голоса. “Передайте это обычным способом — суперинтенданту Болту от инспектора Наполеона Бонапарта. Сэр, Справка, смерть Мервина Блейка в ночь на 9 ноября и другие вопросы. Приняв от вас 3 января, примерно через два месяца после смерти Мервина Блейка, поручение расследовать обстоятельства смерти Блейка, я изучил официальное досье вашего департамента и краткое изложение дела, подготовленное инспектором Снуком. На следующий день я совещался со старшим констеблем Робертом Саймсом, дислоцированным в Яррабо, и обсудил все — подчеркните “все” — обстоятельства, при которых Мервин Блейк был найден утром 10 ноября.
  
  “Мервин Блейк был обнаружен мертвым на полу прямо за закрытой дверью своего кабинета. Выражение лица мертвеца, поза, в которой он лежал, и тот факт, что дверь была закрыта, указывали на то, что им внезапно овладела смертельная болезнь, и он попытался покинуть кабинет за помощью. Состояние его пальцев плюс следы ногтей на двери указывали на то, что последний приступ помешал ему открыть дверь.
  
  “Когда тело было осмотрено, во-первых, доктором Флитвудом, а во-вторых, констеблем Саймсом, было замечено, что дождь предыдущей ночи проник через открытую дверь и намочил покрытие пола вокруг головы и плеч тела, а также волосы и одежду мертвеца.
  
  “Констебль Саймс и доктор Флитвуд предположили, что после смерти Мервина Блейка кто-то вошел в комнату, оставил дверь открытой, оставался в комнате, вероятно, минуту или две, пока шел дождь, а затем ушел, закрыв дверь. Эта теория была опровергнута другой, выдвинутой следователем. Противоположная теория заключалась в том, что Блейку удалось отпереть дверь и распахнуть ее последним физическим усилием, а впоследствии ее захлопнул ветер. Силу этой противоположной теории придали, во-первых, отрицательный отчет аналитика и, во-вторых, метеорологический отчет, в котором говорилось, что скорость ветра в ту ночь была двадцать миль в час и порывистая.
  
  “То, что прогноз погоды в Мельбурне, расположенном на равнине, следует использовать для указания погодных условий в Яррабо, расположенном в сорока с лишним милях от нас и частично окруженном горами, кажется противоречащим практике расследования преступлений. Проверив погодные условия в Яррабо, я обнаружил, что ветер в ту ночь был чрезвычайно слабым, и ни в коем случае его нельзя было назвать порывистым. Поэтому теория, выдвинутая констеблем Саймсом, подкрепленная фактами, побудила меня продолжить расследование и отказаться от официальной теории, поскольку она не подкреплена фактами ”.
  
  Бони замолчал и закурил сигарету. Саймс оторвался от своих заметок. Жесткая улыбка слегка обнажила его крупные белые зубы.
  
  Бони вежливо спросил: “Неофициально, как, по-вашему, мистер Снук отреагирует на это?”
  
  “Это щекочет мое воображение”, - ответил Саймс.
  
  “Что ж, давайте продолжим. Готовы? Изучив две теории, касающиеся косых струй дождя, проникающих через открытую дверь, и придя к выводу, что я должен принять одну и отбросить другую, я выдвинул гипотезу о том, что кто-то вошел в кабинет после смерти Блейка и вышел, не подняв никакой тревоги и не сообщив о том факте, что Блейк мертв. Естественным вопросом было — почему? Я обнаружил, что могу выдвинуть несколько предположений, если смогу выбросить из головы негативный отчет аналитика.
  
  “Предположим, что кто-то отравил Мервина Блейка, затем кто-то вошел в кабинет после того, как яд сделал свое дело, чтобы удалить компрометирующие улики. Вполне возможно, что кто-то вошел в кабинет, чтобы убрать остатки яда, и что он содержался в бутылке бренди и стакане, стоявших на письменном столе.
  
  “В гараже есть небольшой шкафчик, в котором хранилась аккумуляторная кислота и чистящие средства. В официальном досье нет упоминания о бутылке бренди и стакане, которые находились в буфете в половине восьмого вечера 9 ноября. Горничная Этель Лейси утверждает, что в половине восьмого вечера она видела, как Блейк достал из буфета бутылку спиртного и стакан и налил себе выпить. Садовник С. Уолш также утверждал, что Блейк хранил спиртные напитки в этом шкафу и несколько раз поил его там. Следователь так и не допросил садовника. Горничная была настроена враждебно из-за того, как офицер принял ее заявление, и либо из-за нервозности, либо из-за обиды утаила эту конкретную информацию.
  
  “Дойдя до этого этапа моего расследования, у меня были разумные основания для предположения, что Мервин Блейк был отравлен, что яд был добавлен в его бренди в кабинете, где он работал, что после его смерти убийца вошел в кабинет, забрал отравленные бутылку и стакан и поставил на их место бутылку и стакан, взятые из гаража. Отравленная бутылка и стакан, изъятые из письменного кабинета, были зарыты возле главных ворот и впоследствии были обнаружены садовником С. Уолшем.
  
  “Ввиду негативного отчета аналитика стало важным выяснить, во-первых, примененный яд, во-вторых, лицо, применившее яд, и, в-третьих, мотив акта отравления. Будучи убежден, что данные в официальном досье были неполными и что краткое изложение дела было основано на ошибочных выводах из имеющихся доказательств, я счел необходимым действовать осторожно. Это было...
  
  Репортаж был прерван телефонным звонком. Саймс ответил на звонок и объявил, что почтовое отделение получило длинную телеграмму из Сиднея, адресованную Пейшенс, полицейскому участку Кэр.
  
  “Доставки нет, и в почтовом отделении нет никого, кто мог бы принести телеграмму”, - сказал Саймс. “Может, мне спуститься и взять ее?”
  
  “Делай. тем временем я придумаю еще несколько красноречивых фраз”.
  
  Когда Саймс вернулся, его сопровождал доктор. Бони положил телеграмму на стол, который получил ее от констебля и который сказал: “Доктор, я сожалею, что вынужден просить вас приехать сюда, но грядущие события обретают форму, и недавнее событие ускорит их продвижение. Я хочу, чтобы вы исследовали чай в этом чайнике и молоко в кувшине, чтобы убедиться, есть или нет какое-либо постороннее вещество в обеих жидкостях. ”
  
  Редкие седые брови слегка приподнялись.
  
  “Принеси мне два стакана, Боб”, - попросил он, а затем спросил, когда Саймс вышел: “Что ты подозреваешь?”
  
  “Гробовая пыль”, - ответил Бони.
  
  “О боги! Откуда берутся эти вещи?”
  
  “Они принадлежат мисс Пинкни. В них жидкая часть моего послеобеденного чая. Сейчас, сейчас! Не думай о том, о чем ты думаешь. Мисс Пинкни полностью оправдана по следам ее собственной обуви.”
  
  Доктор Флитвуд взял у констебля стаканы. Поставив один на стол, он наполнил другой из чайника и поднес его к свету, сильно проникавшему через окно. В янтарной жидкости плавало облачко белесых частиц. Серые глаза доктора пристально смотрели в вопрошающие голубые глаза. Затем, взяв молочник, он налил немного молока во второй стакан, поболтал им внутри стакана, а затем уставился на пленку молока на стакане.
  
  “Кажется, с молоком все в порядке”, - медленно произнес он. “В чае много постороннего вещества с небольшим удельным весом. Это, безусловно, вещество, напоминающее порошок, который исследовали мы с профессором Эриксоном. Чай заварила мисс Пинкни?”
  
  “Да. Это было бы приготовлено на ее кухне в Розовом коттедже”.
  
  “Тогда это постороннее вещество не содержалось бы в воде из-под ее крана. По крайней мере, я так не думаю. Вы хотите, чтобы я провел аналитическую экспертизу?”
  
  “Если вы будете так добры”.
  
  “Очень хорошо. Принеси мне тряпку, Боб, чтобы я мог спрятать эту посуду от любопытной публики”. Когда Саймс ушел во второй раз, доктор задал еще один вопрос.
  
  “Это грязная вещь”, - сказал он. “У вас есть какие-нибудь идеи, кто это делает?”
  
  “Я точно знаю, кто убил Мервина Блейка, кто убил Уолша, кто пытался убить меня”, - ответил Бони. “ Я позвоню вам сегодня рано вечером, и, возможно, вы будете присутствовать при том, как мой отчет будет продиктован констеблю Саймсу. А пока, до свидания, и спасибо вам. Возможно, вы будете в состоянии внести определенность, когда мы снова встретимся сегодня вечером.
  
  “Я надеюсь на это. Спасибо, что посвятили меня в это. Я на грани нервного срыва из-за такого мощного стимулятора, как любопытство ”.
  
  Замаскировав чайник и кувшин заварочной крышкой, которую принес Саймс, доктор Флитвуд удалился, и Саймс спросил: “Что нам делать дальше?”
  
  “Сначала мы нанесем визит в отель ”Риальто", - ответил Бони. “Сразу после этого визита мы нанесем еще один. Захватите с собой наручники. Вполне возможно, что они вам понадобятся. Ах, телеграмма! Позвольте мне. Бони быстро просмотрел восемь или девять листов, на которых было записано сообщение колумбийской полиции из Боготы. Затем он сказал: “Да, Саймс, мы можем приступить к завершению дела об убийстве Мервина Блейка”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать восьмая
  Обвинение
  
  “Тебе не мешало бы помнить, Саймс, что всегда следует проявлять такие добродетели, как терпение и вежливость”, - сказал Бони, когда они возвращались из отеля "Риальто". “Всегда помните о сегодняшнем дне и о том, какие дивиденды принесли вежливость и терпение в нашем интервью с Этель Лейси. Никогда не забывайте о превосходстве методов Бонапарта над методами Снука. Практикуйте то, что практикую я, и однажды вы будете контролировать расследование убийства ”.
  
  “Я не преувеличиваю свои шансы”, - проворчал Саймс.
  
  “Напротив, я считаю, что ваши шансы превосходны. У вас есть интеллект, а также вы обладаете даром, более ценным, чем интеллект, и этим даром является воображение. Наш бедный друг Снук чрезмерно умен. У него есть упорство, но ему не хватает проницательности человека с богатым воображением ”.
  
  “Кажется, я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Саймс. - “Ну что, заедем в гараж на станции?”
  
  “Нет, отправляйтесь в коттедж мисс Пинкни”.
  
  Глаза констебля сузились, но он промолчал. Бони больше не произнес ни слова, пока они не остановились у ворот мисс Пинкни.
  
  “Пойдем со мной. Я должен тебе кое-что показать”, - сказал он, и Саймсу пришлось воспринять это как приказ, потому что голос больше не был мягким и вялым. Он последовал за Бони через калитку и, обогнув дом, направился по тропинке, ведущей к сиреневым деревьям. Дойдя до стола и стула, Бони сделал ему знак остановиться, а сам направился к ограде, где на мгновение оглянулся. Вернувшись к Саймсу, он велел ему изучить местность вокруг стола. Саймс уставился в землю, сделал шаг вперед и опустился на одно колено.
  
  “Человек с голубиными носками был здесь”, - сказал он.
  
  “Чтобы подсыпать гробовую пыль в чай, который принесла мне мисс Пинкни, пока я принимал душ”, - дополнил Бони. “Теперь он по другую сторону забора”.
  
  Констебль встал.
  
  “Хорошо! Я доберусь до него”.
  
  “Подождите”, - приказал Бони. “Сначала я должен задать миссис Блейк несколько вопросов. Мы пройдем через забор в ее сад. Возьмите коробку от банана и положите ее поверх двух отпечатков ботинок — левого и правого. Позже мы сделаем с них слепки. Правильно. Сейчас вы увидите, как Наполеон Бонапарт завершает расследование убийства.”
  
  Саймс собрался с духом и последовал за Бони в сад миссис Блейк.
  
  “Не будь нетерпелив”, - убеждали его. “Голубиные лапки никуда не денутся”.
  
  Именно тогда Саймс увидел трех женщин, сидящих на открытой веранде. Когда он сопровождал Бони через лужайку к ступенькам веранды, он заметил любопытные лица женщин, каждую из которых он узнал. Для него они не имели никакого значения в сравнении с человеком с косолапым носом. Он поднялся вслед за Бони по ступенькам и остановился.
  
  Действительно, завершаю расследование убийства! Бони просто нанес светский визит.
  
  “Добрый день, миссис Блейк, миссис Монтроуз и мисс Честерфилд”, - сказал он, кланяясь и улыбаясь. “Пожалуйста, простите наше вторжение, поскольку причина веская. Могу я попросить об одолжении побеседовать с глазу на глаз, миссис Блейк?”
  
  Три женщины поднялись, Элла Монтроуз сказала: “Пойдем, Нэнси”.
  
  “Останьтесь”, - повелительно сказала миссис Блейк. “Я не могу понять, зачем вы пришли — в компании констебля Саймса, мистер Бонапарт”. Она слабо улыбнулась, прежде чем добавить: “Можно предположить, что вы не тот, за кого себя выдаете. Чего вы от меня хотите?”
  
  “Я должен признаться, что, хотя меня зовут Наполеон Бонапарт, я детектив-инспектор Полицейского управления Квинсленда”, - непринужденно сказал Бони. “Причина моего пребывания здесь, в Яррабо, заключалась в первую очередь в запросе, сделанном Отделом уголовных расследований штата Виктория, изучить обстоятельства, при которых умер покойный мистер Мервин Блейк. Вопросы, которые я хочу вам задать, касаются этих обстоятельств.”
  
  “Раз так, моим друзьям нет необходимости удаляться. Давайте все сядем”.
  
  Миссис Блейк первой вернулась на свое место. Миссис Монтроуз села рядом с ней, и Нэнси Честерфилд смотрела на Бони широко раскрытыми глазами, пока Саймс приносил два стула и ставил их так, чтобы Бони и он сам были лицом к женщинам.
  
  “Можно мне закурить?” Бони спросил, и Нэнси Честерфилд потянулась за пачкой сигарет, лежавшей на столе с остатками послеобеденного чая. “Спасибо, мисс Честерфилд. Ах! Ну, а теперь я продолжу. Миссис Блейк, 9 декабря вы сняли из своего банка в Мельбурне сумму в сто фунтов стерлингов. Сумма была выплачена однодолларовыми банкнотами. Почему вы сняли такую большую сумму?”
  
  “На расходы, домашние и тому подобное. Какой необычный вопрос!”
  
  Голос был ровным, а выражение удивления неподдельным. Саймс, который мгновенно понял, что скрывается за вопросом, был поражен не меньше. Его взгляд поднялся от пары поношенных садовых перчаток, валявшихся на полу веранды, к лицу миссис Блейк, и он заметил, что темные брови нахмурены, а в темных глазах застыло замешательство.
  
  “Я понимаю, что вы оплачиваете свои текущие расходы чеками”, - сказал Бони, и Саймс быстро взглянул на других женщин, а затем опустил глаза на ноги миссис Блейк. Холодок пробежал по его спине и поселился в затылке. Ноги миссис Блейк были спрятаны под плетеным креслом, но спрятать их было невозможно. На миссис Блейк была пара мужских ботинок, и размер их почти наверняка был седьмой.
  
  В сочетании с брезентовыми садовыми перчатками напрашивалось предположение, что миссис Блейк работала в саду, когда приехали миссис Монтроуз и мисс Честерфилд, и, поскольку они были старыми друзьями, она не потрудилась сменить обувь. Но, с другой стороны, некоторые женщины, работая в саду, носили старую обувь. Но тогда—
  
  “Кажется, вы сомневаетесь в правдивости моего ответа на ваш вопрос, мистер Бонапарт”, - говорила миссис Блейк, и когда полицейский снова поднял взгляд на ее лицо, он увидел на нем легкий румянец.
  
  “Боюсь, мне придется это сделать, миссис Блейк. Видите ли, стофунтовые банкноты, которые вы взяли из банка, были найдены под полом хижины Сида Уолша—после—внезапной-смерти Уолша. Я предполагаю, что вы отдали сто фунтов Уолшу, потому что он узнал что-то о смерти вашего мужа. Ваш муж умер от действия яда, подмешанного в бутылку бренди, из которой он выпил после того, как удалился в свой кабинет вечером 9 ноября.”
  
  Миссис Блейк переступила с ноги на ногу, и остальные почувствовали на себе грубый взгляд констебля.
  
  “Боже милостивый!” - воскликнула она. “Я полагаю, у вас есть доказательства того, что вы говорите?”
  
  “Да, у меня есть доказательства”, - спокойно ответил Бони. “Возможно, будет лучше представить это вам в виде рассказа, довольно длинного рассказа, поскольку он начинается за несколько лет до войны”.
  
  “И это касается меня?”
  
  “Конечно, как вдова мистера Блейка. Я все еще думаю, что этим дамам было бы лучше удалиться ”.
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказала миссис Блейк. “Я уверена, им будет интересна история, которую вы собираетесь рассказать”.
  
  “Ну, тогда для начала”, - сказал Бони, гася сигарету. “В 1936 году доктор Дарио Чапараль из Боготы, Колумбия, посетил Сидней, где его развлекали несколько литераторов, причем он сам был довольно известным автором. Во время этого визита доктор Чапараль не выезжал за пределы Сиднея, и поэтому мистер и миссис Мервин Блейк и миссис Монтроуз отправились в Сидней, чтобы встретиться с доктором в доме мистера Уилканния-Смайта. Впоследствии между доктором Чапаралем и миссис Блейк завязалась переписка, и в одном из своих писем доктору Чапаралю миссис Блейк спросила его, знает ли он о малоизвестном яде, который она могла бы использовать в сюжете одного из своих рассказов. Он написал ей в ответ и рассказал о распространенном в его собственной стране поверье, что пыль, собранная с остова давно похороненного трупа, при попадании в организм живого человека неизбежно убьет. В некоторых частях его страны вера в эффективность этого материала настолько велика, что люди с намерением совершить убийство пойдут на многое, чтобы раздобыть его.
  
  “Миссис Блейк действительно использовала этот метод отравления в своем романе под названием ” Месть мастера Атертона"."
  
  “Миссис Блейк никогда не писала такого романа”, - заявила миссис Монтроуз, и ее глаза внезапно вспыхнули. “Эту книгу написал человек по имени И.Р. Уоттс”.
  
  “И.Р. Уоттс - псевдоним, которым пользовалась миссис Мервин Блейк”, - медленно произнес Бони. “Гонорары, полученные за романы И.Р. Уоттса, указаны в налоговых декларациях, подписанных миссис Блейк”.
  
  Элла Монтроуз наклонилась вперед и положила руку на плечо миссис Блейк. Ее голос был низким и вибрирующим, глаза горели как живые угли.
  
  “Это правда, Джанет?” - спросила она. “Джанет, это правда?”
  
  Миссис Блейк оторвала взгляд от садовых перчаток и посмотрела на миссис Монтроуз. Она молча кивнула, и миссис Монтроуз отвернулась, чтобы посмотреть на Бони.
  
  “Позже, когда стало известно, что доктор Чапараль собирается посетить Австралию во второй раз, миссис Блейк попросила его привезти образец ядовитого вещества, известного в просторечии как гробовая пыль, на том основании, что она коллекционировала любопытные вещества и безделушки, и доктор Чапараль ввезла немного гробовой пыли, проделав отверстия в нескольких шариках для пинг-понга, засыпав пыль и снова запечатав отверстия белым воском.
  
  “Доктор Чапараль посетил Викторию и останавливался здесь в начале прошлого года. Я могу ошибаться, и надеюсь, что ошибаюсь, полагая, что мысль об убийстве своего мужа пришла миссис Блейк в голову лишь спустя значительное время после визита доктора Чапараля. ”
  
  “Джанет!” Миссис Монтроуз прошептала это имя. “Джанет, ты слушаешь? Это неправда, не так ли? Это неправда? Джанет — он говорит правду?”
  
  Миссис Блейк во второй раз подняла лицо, чтобы посмотреть на миссис Монтроуз. Она снова ничего не сказала и снова опустила взгляд на свои садовые перчатки. Миссис Монтроуз обмякла и страдальческими глазами посмотрела на Нэнси Честерфилд.
  
  “Где-то вечером 9 ноября миссис Блейк ускользнула от своих гостей и подсыпала немного гробовой пыли в бренди в кабинете своего мужа”, - продолжал голос, который теперь стал ужасно бесстрастным. “Было необходимо убрать остатки отравленного бренди до того, как Мервин Блейк был найден мертвым на следующее утро, миссис Блейк настолько хорошо знала пристрастие своего мужа к алкоголю, что была уверена, что он выпьет большую часть бренди в своей рабочей комнате перед тем, как лечь спать.
  
  “Соответственно, через несколько часов после того, как все разошлись по домам, она вышла из дома и направилась в гараж, где ее муж хранил в шкафу еще один запас бренди и стакан. Бутылку бренди и стакан она отнесла в кабинет, стараясь не оставить своих отпечатков пальцев ни на одной посуде. Она нашла своего мужа лежащим прямо за дверью. Шел дождь, и капли дождя проникали через дверной проем и падали на голову и плечи ее мужа, а также на напольное покрытие. Бутылку и стакан из гаража миссис Блейк обменяла на бутылку и стакан с письменного стола, которые она забрала и закопала у главных ворот — для Уолша, случайного садовника. Оставить дверь открытой, пока она ощупью пробиралась через тело своего мужа, чтобы добраться до письменного стола и произвести обмен бутылками и стаканами, было первой жизненно важной ошибкой, совершенной миссис Блейк.”
  
  “Тебе обязательно продолжать?” Нэнси Честерфилд заплакала, и миссис Блейк заговорила.
  
  “Да, он должен продолжать. Солнце должно сесть. Мы все должны умереть — когда-нибудь. Я умирал годами. О да, он должен продолжать ”.
  
  “Я перейду к ночи 3 января этого года”, - продолжил Бони. “В ту ночь мистер Уилканния-Смайт проник в кабинет Мервина Блейка и украл записную книжку и машинописный текст, содержащий сборник анекдотов, рассказанных о мистере и миссис Блейк их гостями. На следующий день миссис Блейк, по случаю войдя в письменный кабинет своего мужа, обнаружила доказательство кражи Уилканниа-Смайта в виде носового платка с его инициалами, а также отсутствие записной книжки и машинописного текста. На террасе отеля "Риальто" она обвинила его в краже, и он отказался вернуть ей статьи. Впоследствии, в сговоре с миссис Монтроуз, она похитила Уилканнию-Смайта поздно вечером, когда он был на прогулке, и они отвели его в уединенное место и надежно привязали к дереву, где его нашли только на следующее утро. Тем временем, в знак признательности за многие мелкие знаки внимания, оказанные ей миссис Блейк, и подстрекаемая ее неприязнью к Уилканнии-Смайт, горничная Этель Лейси, работавшая в то время в отеле "Риальто", перерыла его багаж и нашла украденные заметки, которые вернула миссис Блейк.
  
  “Уилканния-Смайт, похоже, на редкость подлый человек, учитывая тот факт, что он часто был гостем и другом миссис Блейк на протяжении многих лет. Похоже, что он ценил сборник рассказов как сюжеты для своих будущих романов, и, похоже, миссис Блейк также ценила его по тем же соображениям. Возможно также, что сборник содержит историю о пыли из гроба.
  
  “В любом случае, важным моментом в том, что кажется второстепенным вопросом, является то, что при похищении Уилканнии-Смайт и миссис Блейк, и миссис Монтроуз были одеты в мужскую одежду и мужскую обувь. По отпечаткам их обуви, оставленным на земле в ту ночь, можно было легко проследить.
  
  “Отпечатки туфель миссис Блейк были отчетливо видны около хижины, в которой жил Сид Уолш, случайный садовник, который умер прошлой ночью. Он также умер от воздействия гробовой пыли, подсыпанной в виски, которое он пил.
  
  “Будет высказано предположение, что Уолш обладал компрометирующей информацией и успешно шантажировал миссис Блейк. Я смогу заявить, что Уолш сказал, что бросает работу. Точно, когда и где миссис Блейк заподозрила, что я веду расследование, я сказать не могу. Она решила убрать меня, и такая возможность представилась только сегодня днем. Мисс Пинкни оставила для меня послеобеденный чай на столике по другую сторону разделительного забора. После того, как мисс Пинкни оставила чай на столе, миссис Блейк проскользнула через дыру в разделяющей перегородке и высыпала в чайник немного гробовой пыли.”
  
  “Вы видели, как она это делала?” Спросила Нэнси Честерфилд, ее глаза расширились от ужаса.
  
  “Миссис Блейк сделала то, что я описал”, - сказал Бони. “На земле вокруг дыры в заборе и от этой дыры до стола видны отпечатки туфель, которые были на миссис Блейк, когда они с миссис Монтроуз похитили Уилканнию-Смайт и когда она посетила хижину Сида Уолша, чтобы забрать бутылку с отравленным спиртом, — те же туфли, которые она носит сейчас”.
  
  Миссис Монтроуз издала тихий всхлипывающий возглас. Она поднялась с кошачьей грацией и выпрямилась, наклонив голову, ее глаза сверкали, глядя на сидящую миссис Блейк. Когда она заговорила, ее голос был хриплым от гнева.
  
  “Я мог бы простить тебе, Джанет, все, кроме одного. Я мог бы простить тебя за убийство Мервина, я мог бы даже восхищаться тобой за то мужество, которым ты, должно быть, обладала, чтобы это сделать. Но я не могу простить вам, и я никогда, никогда не прощу вас за то, что вы И.Р. Уоттс, за то, что вы очернили нашу австралийскую литературу обычным вымыслом, предали бедного Мервина и всех нас, кто так усердно работал и стольким пожертвовал ”.
  
  Миссис Элла Монтроуз отступила назад, повернулась и спустилась по ступенькам веранды, прошла по дорожке в дальний конец дома и таким образом скрылась от настороженных глаз констебля Саймса.
  
  Мисс Нэнси Честерфилд, космическая Блондинка, предположительно крутая, встала со своего стула и заняла то, которое освободила миссис Монтроуз. Она наклонилась к неподвижной миссис Блейк и, слегка коснувшись ее руки, спросила: “Почему ты это сделала, Джанет? Почему ты убила Мервина?”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать девятая
  Защита
  
  “Как вы знаете, я убила своего мужа, я скажу вам, почему я его убила”, - сказала миссис Блейк. “Я скажу вам, потому что давным-давно решила не драться, если меня когда-нибудь разоблачат”.
  
  Глубокая грудь слегка приподнялась, отведя плечи назад. Изящная женственная головка поднялась вверх, а широкий рот и твердый подбородок обрели силу, не оставив ни малейшего следа слабости. Широко расставленные темные глаза под глубокими темными бровями были заняты только Бони. Ее голос стал ровнее.
  
  “Когда я вышла замуж за Мервина Блейка, я его очень любила”, - сказала она. “Он был блестящим человеком, его умственные способности были замечательными, и нас связывали интересы, которые в обычных условиях должны были позволить нам преодолеть все пропасти, которые могли открыться перед женатыми людьми. Эти интересы были литературными, поскольку он писал свой первый роман, а я опубликовал несколько рассказов и томик стихов.
  
  “Через шесть месяцев после нашей женитьбы мой муж закончил свой первый роман. Он очень гордился им, и для него было тяжелым ударом, когда издатели отослали рукопись обратно. Я высказал определенные предложения по поводу рассказа, к которым он сначала отказался прислушаться. В конце концов, с неохотой, он их принял, и роман был принят к публикации.
  
  “Книга была хорошо принята критиками, которые высоко оценили ее литературные качества и предсказали автору большое будущее. Похвала вскружила ему голову и, казалось, поразительно изменила его характер. В его сознании зародилось недовольство мной за предложения, которые я сделал, чтобы устранить его недостатки, но он принял мою помощь со своим вторым и третьим романами, которые также были опубликованы и были довольно хорошо восприняты.
  
  “Осознание того, что его работа принадлежала не только ему, стало язвой в его сознании. Я пришел к ясному пониманию этого. Он жаждал лести; он жаждал власти. Он был безжалостен в использовании средств для реализации своих амбиций. Он часто говорил мне, что успешные люди - это те, кто научился использовать других. Он бы сказал, что для человека трубить в свою собственную трубу смертельно опасно, и мудрый человек убеждает других трубить в нее за него. Это было кредо, которое принесло ему своего рода солидные награды, потому что он был человеком с прекрасным обращением и умел быть обаятельным.
  
  “Затем он потерпел неудачу. Его четвертый и пятый романы отвергались издателями один за другим. Он отказал мне даже в возможности прочитать рукописи и высказать свои предложения по ним, и он знал, что без меня ему не выстоять. Я знал, что он никогда этого не сделает, если не посвятит все свое свободное время ремеслу романиста вместо того, чтобы растрачивать свою энергию на общественную деятельность, литературные общества и тому подобное, писать критические статьи и вообще заниматься критикой.
  
  “Затем вышел его шестой роман. В этом он разрешил мне помочь, и он был опубликован и получил хорошие отзывы. Это очередное доказательство того, что он не может оставаться в одиночестве, озлобило его еще больше, но он решил отказаться от университетской должности и посвятить все свое время литературным занятиям и установлению дружбы с теми представителями литературного мира, которые, по его мнению, могли бы быть ему полезны.
  
  “В течение нескольких месяцев наше финансовое положение было тревожным, и именно тогда я показал ему рукопись моего первого романа. Он осудил это сразу, получая удовольствие от того, что поставил меня на место, сказав, что моя история была небрежно написана, плохо сконструирована, мелодраматична. Мы сильно поссорились из-за этого, но в конце концов пришли к компромиссу в использовании мной псевдонима. Книга имела большой финансовый успех, и И.Р. Уоттс стал хорошо известным именем по всей Америке и по всей Европе.
  
  “В то время мой муж сотрудничал с Уилканнией-Смайт, и каждый из них пользовался влиянием в литературных кругах своего штата. Мой роман и те, что последовали за ним, были осмеяны и высмеяны как простая коммерческая беллетристика - термин, который они использовали для обозначения работ большинства австралийских авторов, которые не признавали их лидерами литературы.
  
  “Пришли деньги, деньги, заработанные И.Р. Уоттсом, и на эти деньги жил, одевался и кормился великий Мервин Блейк. Деньги позволили ему пользоваться автомобилем. Эти деньги ежемесячно пополняли его банковский счет на пятьдесят фунтов. Эти деньги позволили ему приглашать известных и влиятельных людей в мой дом. Он стал известен — на местном уровне — как автор и критик на деньги, заработанные на моей коммерческой литературе, которую он публично осудил, которую осудили его друзья и которую прочитали почти все страны мира. Моя работа стала чем-то таким, о чем нельзя было упоминать в приличных литературных кругах. Его романы были признаны как прекрасный вклад в национальную литературу людьми, чьи работы он, в свою очередь, восхвалял с таким же рвением.
  
  “Ну, вот к чему это привело. Я должен был выгнать его. Я должен был сказать миру, что его романы никогда бы не увидели печати, если бы не мое сотрудничество. Я должна была рассказать о нем всему миру. Если когда-либо собака-человек кусала руку, которая его кормила, то это был мой муж. За мою любовь он отвечал ненавистью. За мои деньги он отвечал оскорблениями. За дары моего разума он ответил ревностью. О нет, я не выгоняла его. Я бы не ответила ему такой добротой. Он хотел, чтобы я развелась с ним и продолжала платить ему пятьдесят фунтов в месяц. Я была бы простофилей. Он был у меня, и он знал это. Без денег, заработанных И.Р. Уоттсом, ему было конец в своем социальном восхождении и в своих амбициях добиться почестей. Он знал, что я быстро его раскусил, знал, что, как только его друзья узнают, что он живет на доходы И. Р. Уоттса, ему будет гораздо больше стыдно, чем если бы они узнали, что он живет на доходы женщины с дурной славой.
  
  “В самом деле, отпусти его! Мне просто нравилось смотреть, как он корчится, позволять ему видеть презрение в моих глазах, позволять ему видеть там также осознание того, что я могу унизить его одним словом. Он ужасно напивался, а затем с холодным и выверенным сарказмом обрушивался на меня с бранью, с оскорблениями, с грязными намеками, говоря, что я думал только о том, чтобы ухватиться за дешевую популярность, и что я потворствую низменным инстинктам простого стада. Однажды он сбил меня с ног кулаком, а затем пнул ногой, пока я лежал оглушенный на полу. Это было давным-давно, и именно тогда я решил удалить ужасный нарост, сковывающий мою жизнь.
  
  “В течение многих лет я вел обширную переписку с известными людьми за границей, потому что нельзя создавать успешные романы просто из своей головы. Ум должен быть освежен и оплодотворен вдохновением других умов. Так получилось, что после знакомства с доктором Чапаралем я завязал с ним переписку. Мы обменялись информацией о наших соответствующих странах, и в одном письме он сообщил мне, что его соотечественника судили за убийство его жены, когда он посыпал ее гробовой пылью. Как вы заявили некоторое время назад, я использовал этот метод убийства в своей книге "Месть мастеру Атертону". И, как вы сказали, я убедил доктора привезти немного пыли из гроба, когда он снова приедет в Австралию.”
  
  Миссис Блейк сделала паузу в своем повествовании. До сих пор ее голос был холодно-безличным. Когда она заговорила снова, в нем слышались нотки серьезности.
  
  “Я сказала правду, мистер Бонапарт”, - сказала она. “Я буду продолжать это делать. Вы должны поверить, что я говорю правду, когда говорю, что у доктора Чапараля никогда не было ни малейшего подозрения о том, почему я хотел, чтобы он принес мне немного гробовой пыли. Я сказал ему, что хотел бы получить образец для пополнения моей коллекции диковинок, присланных мне со всех уголков мира.
  
  “Пыль содержалась в пяти шариках для пинг-понга, чтобы таможенники не задавали вопросов. Он отдал их мне однажды днем, когда остальные отсутствовали или отдыхали. Это было на этой веранде. Они были взяты из его чемодана, в котором он хранил свои биты и сачок, и случайно я уронил одну, и она отскочила от веранды и просто исчезла. Я так и не нашел ее. Но это оставило мне четыре шарика, наполовину заполненных трупной пылью.
  
  “Четыре шарика я хранил в своем собственном сейфе, и я позволил неделям и месяцам проходить мимо, не используя их содержимое. Обладание ими дало мне чудесное ощущение власти. Я бы посмотрела на насмешливое лицо моего мужа и почувствовала это. Я бы наблюдал, как он очаровательно беседует со знатным гостем, и знал, что, когда я захочу этого, он умрет, что он живет ровно столько, сколько я хочу, чтобы он жил. Я бы увидел ненависть в его глазах и был бы спокоен, зная, что я должен его уничтожить. Я встречал его оскорбления с мягкой улыбкой, и это приводило его в ярость еще больше, потому что он никогда не мог быть уверен, почему я улыбаюсь. Я позволил ему жить дальше только потому, что хотел продолжать наслаждаться изысканным ощущением власти, которое давало мне содержимое этих четырех шариков для пинг-понга.
  
  “Днем накануне того дня, когда наша домашняя вечеринка должна была собраться для встречи с мистером Маршаллом Эллисом, мой муж снова сбил меня с ног. Он был достаточно трезв, так что оправдания не было. Я просто улыбнулся, потому что он расхаживал с важным видом, выпячивал грудь и хвастался, как он с помощью Уилканниа-Смайт надует Маршалла Эллиса, который приезжал для обзора австралийской литературы. Мой муж тогда явно проявил себя как мономаньяк. Я сделаю то-то и то-то, сказал он. Благодаря Эллису я прославлюсь в Лондоне. И так далее, пока я не улыбнулся, и он не сбил меня с ног.
  
  “И вот, как Гитлер, по слухам, в приступе ярости грыз ковер, так и этот великий и бессмертный Мервин Блейк грыз бы пыль — мою драгоценную гробовую пыль.
  
  “Когда мы были здесь, доктор Чапараль рассказал мне об основных моментах судебного процесса над человеком, который убил свою жену с помощью гробовой пыли. Это было приведено в качестве доказательства того, что муж считал, что его яд будет действовать медленно на человека с трезвыми привычками и быстро на человека, пристрастившегося к алкоголю. У меня и в мыслях не было отравлять медленно. Решив убить своего мужа, я хотела, чтобы смерть пришла к нему с разумной быстротой. Постоянные огорчения повлияли на мою работу до такой степени, что мой последний роман был с сомнением принят моими издателями. Так дальше продолжаться не могло, и мой муж это знал. Он знал, что творческий разум не может продолжать творить, если его постоянно омрачают расстройства и ментальные бури. Он так и сказал мне, сказал, что разрушает мой дар и никогда не успокоится, пока не сделает этого.
  
  “Зная, что, когда соберется домашняя вечеринка, он начнет выпивать, чтобы оживить свой разум, я решил подождать, пока он хорошенько распалится алкоголем. Когда я с трудом поднялся с пола в тот день и вытер кровь со рта, я улыбнулся ему так, как ему не понравилось. Моя кровь была у меня во рту, а гробовая пыль будет у него — я надеялся, скрипя зубами.
  
  “А потом, когда этот нарост исчезнет из моей жизни, я должен буду писать так, как И.Р. Уоттс никогда раньше не писал. Я должен объявить себя И.Р. Уоттсом и принять заслуженные почести И.Р. Уоттса. Я должен стать самостоятельным, и второсортные романисты вроде Уилканниа-Смайта и его приятелей-ползунов приползут к И.Р. Уоттсу.
  
  “Да, мистер Бонапарт, я сделала все, что вы сказали. Я открыла дверь в кабинет и перешагнула через тело моего мужа. У меня не было лампы. Я ликовал, потому что зло было растоптано на полу. Я вышел из заведения и поспешил к главным воротам, где закопал пузырек с ядом и стакан, и только тогда вспомнил, что не закрыл дверь, вернулся и сделал это.
  
  “Месяц спустя, когда Уолш работал в саду, он попросил меня одолжить ему двести фунтов. Когда я сказал ему, что и не подумал бы делать ничего подобного, он лукаво заметил, что это очень жаль, поскольку ему всегда нравилось работать на меня, и что ему придется отдать полиции бутылку бренди и стакан, которые он нашел закопанными возле ворот. Он рассказал мне, что в ночь смерти Мервина Блейка он был в саду, чтобы выкопать три бутылки бренди, которые, по словам моего мужа, он закопал про запас, и он видел, как я пошла в кабинет, и заглянула туда после того, как я ушла, и действительно зажгла спичку и увидела тело моего мужа, а затем видел, как я пошла к воротам и что-то закопала, и, наконец, последовал за мной обратно в кабинет, чтобы увидеть, как я закрываю дверь.
  
  “Я дал ему сто фунтов и сказал, что больше он никогда не получит. Но он вернулся за добавкой, и был только один способ справиться с ним. Надев эти старые садовые ботинки, я изучал его привычки после наступления темноты. Я наблюдал за ним через окна его хижины. Каждый вечер он читал и пил спиртное из бутылки. Он никогда не пил воду или что-либо с ней. Затем, во второй половине дня накануне того дня, когда он работал здесь в последний раз, я открыл бутылку виски и высыпал в нее немного пыли, а затем, тщательно закупорив пробку, закопал ее в саду. Когда он пришел на следующий день, я приказал ему выполнить определенную работу, во время которой он обязательно найдет бутылку. Я наблюдал, как он нашел это, как спрятал под рубашку и отнес туда, где оставил свой кейс и пальто.
  
  “Той ночью я наблюдал, как он пил из бутылки. Он выпил почти две трети, прежде чем лег и заснул. Затем я прокрался в хижину и поискал бутылку и стакан, которые он нашел у ворот. И бутылка, и стакан находились в старом чемодане. Я забрал их и бутылку виски, которую я отравил для него, оставив на его столе пустую бутылку и еще одну, в которой осталось немного чистого виски.”
  
  “А стакан для питья на его столе?” - пробормотал Бони.
  
  “Я ничего не знал об этом стакане. Я никогда не видел, чтобы он пил из него. Прошлой ночью у него был посетитель. Затем следующая опасность возникла в вас, мистер Бонапарт. Когда вы навестили меня в тот день, вы не убедили меня, что приехали из Южной Африки, по крайней мере, не полностью. Видите ли, я переписываюсь с профессором Армбергом в течение нескольких лет, и он ни разу не упомянул в своих письмах племя под названием Н'гомо. После того, как вы нас покинули, я вернулась к статье Нэнси о вас и написала мистеру Люберсу с просьбой разузнать о вас все, что он сможет. Он позвонил инспектору Снуку, и инспектор Снук рассказал ему, кто вы такой и почему остановились в Яррабо.”
  
  “В самом деле!” Бони тихо воскликнул, и Саймс затаил дыхание. “Пожалуйста, продолжайте. Что дальше?”
  
  “Сегодня днем я работала в саду в дальнем конце гостиной”, - продолжила миссис Блейк. “Я слышала, как мисс Пинкни разговаривала со своей кошкой, и я могла видеть ее через забор. Она ставила чайный поднос на маленький столик сразу за ним, и поскольку я видел вас там перед тем, как вы пили послеобеденный чай, я был уверен, что вы придете забрать его сегодня днем. Итак, я принесла пыль от гроба, прокралась через дыру в заборе и положила немного ее в чайник. Если ты очень скоро пойдешь к врачу, он, вероятно, спасет тебя. Я ничего не имею против тебя — по крайней мере, сейчас.”
  
  “В этом нет необходимости, миссис Блейк, потому что я не пил чай”, - сказал Бони с бесстрастным лицом и легкой болью в сердце из-за своей неудачи с точки зрения аборигенов Н'гомо. “Видите ли, я так ясно видел отпечатки ваших ботинок на столе, к дыре в заборе и от нее. А потом я увидел, что вы сидите здесь в мужской обуви.
  
  “Это было доказательством, ведущим к вам, но не кульминационным доказательством. Я обнаружил во многих случаях тенденцию к тому, что важные события происходят в быстрой последовательности, как только я начинаю собирать головоломку воедино. В течение часа после того, как я узнал, кто оставил следы на склоне холма около хижины Уолша и около моего чайного столика, мне сообщили, кто такой И. Р. Уоттс и для кого доктор Чапараль привез гробовую пыль в Австралию. Почему вы убедили миссис Монтроуз помочь вам в похищении Уилканнии-Смайт?”
  
  “Записная книжка была сокровищницей для любого писателя”, - ответила миссис Блейк. “Она принадлежала моему мужу, но ее содержимое было передано людьми, которые развлекались на мои деньги. Когда я обнаружил, что Уилканния-Смайт украл книгу, и когда он отказался отдать ее, я написал в тот же день в "Риальто" Элле Монтроуз и попросил ее навестить меня. Я действительно попросил Мартина Люберса помочь мне, потому что он был настоящим другом на протяжении многих лет, зная, что я И.Р. Уоттс, и оказывая мне постоянную поддержку. Тогда я понял, что его карьера будет проклята, если то, что я предложил сделать, станет общественным достоянием, и поэтому я выбрал Эллу. Мы переоделись в кое-что из старой одежды моего мужа.
  
  “Я не привлекала Уилканниа-Смайта к ответственности за кражу, потому что он знает, что я И.Р. Уоттс, и потому что он точно знает, как мой муж обращался со мной и почему. Если бы он предал все это огласке в отместку за мое судебное преследование, подозрение могло быть направлено на меня.
  
  “Он не подал на нас в суд, потому что он был вором, и потому что я мог раскрыть всю гнилость его школы литературной критики. Таким образом, мы были одинаково сильны. Элла невзлюбила его по личным мотивам.” Миссис Блейк посмотрела вниз на руку, все еще лежавшую на ее собственной, и сказала: “Убери свою руку, Нэнси, ты не должна прикасаться ко мне”. Обращаясь к Бони, она сказала: “У вас есть мозги, мистер Бонапарт. Когда вы впервые заподозрили меня?”
  
  “После того, как увидел портрет вашего мужа на стене вашего кабинета”, - ответил он без колебаний. “Другие картины были размещены симметрично, и рамки были точно такими же. Фотография вашего мужа была немного меньше, хотя и из того же дерева. Краска на стене позади нее выцвела меньше, чем общая поверхность, что доказывает, что там висела рама большего размера. Когда я узнал, что картина вашего мужа не была включена в эту галерею до даты его смерти, я предположил, что вы все-таки включили ее, чтобы избежать замечаний по поводу ее отсутствия в такой коллекции известных писателей и поэтов.
  
  “Вы совершенно правы, инспектор Бонапарт”, - признала миссис Блейк и резко встала. “Я действительно думал, что у доктора могут возникнуть подозрения, и что полиция может послать умного детектива осмотреть дом и допросить нас всех. Как видите, я был прав. Они послали вас и говорят, не так ли, что вы никогда не подводите. Я потерпел неудачу, потому что вы никогда не подводите. Я также знаю, что ваше дело против меня гораздо более полное, чем вы указали. Я не буду пытаться защищаться. Я слишком устала, слишком отчаянно устала. Она повернулась к Нэнси Честерфилд.
  
  “Я рад, что убил его, и я хочу, чтобы ты верила в это, Нэнси. Я надеюсь, что в те последние мгновения, когда он отчаянно пытался открыть дверь, он знал, что я отравил его. Я надеюсь, что, когда свет его жизни замерцал и погас, что, соскальзывая в бездну смерти, он вспомнил, как гасил свет жизни ради меня — медленно гасил его более двадцати лет ”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"