Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Бесшумная бомба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  БЕСШУМНАЯ БОМБА
  
  Примечания
  
  Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
  
  Авторские права
  
  
  
  
  
  Бесшумная бомба
  
  
  
  
  
  Автор:
  
  Чарльз Додеман
  
  
  
  переведено, прокомментировано и представлено
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в Черном пальто
  
  Введение
  
  
  
  
  
  "Бесшумная бомба" Чарльза Додемана, здесь переведенная как "Бесшумная бомба", была первоначально опубликована в "Туре" Альфредом Меймом и сыновьями в недатированном издании, которое широко рецензировалось в последние несколько месяцев 1916 года, что указано в качестве года публикации в каталоге Национальной библиотеки. Выбор времени очень важен, отчасти потому, что роман был одним из произведений, которое, казалось, сигнализировало об изменении политики в отношении использования произведений популярной художественной литературы в качестве средства укрепления боевого духа во время Великой войны 1914-18 годов, а отчасти из-за неудачной иронии судьбы, которая определила, что его конкретная тема укрепления боевого духа устарела в результате событий в течение нескольких месяцев, что сделало его особенно наглядной иллюстрацией опасностей такого рода упражнений.
  
  Чарльз Додеман родился в 1873 году — дата, которая также имеет определенное значение в связи с Великой войной, потому что это означало, что он был на год старше призыва на действительную службу, когда началась война, и, таким образом, смог продолжить свою обычную работу, включая писательство, в годы войны. Его отец был полковником французской армии — одним из нескольких членов его семьи, получивших это звание, — а его матерью была англичанка по имени Дженни Браун, дочь священника из Брайтона, которая познакомилась со своим будущим мужем во время отпуска в Париже. Ее религиозное происхождение, по-видимому, оказало сильное влияние на его отношение; его романы преданно набожны и сурово моралистичны.
  
  Оба родителя Додемана умерли, когда он был еще подростком. Оба его брата последовали примеру своего отца и завербовались в армию, но Чарльз этого не сделал, возможно, потому, что его здоровье не позволяло этого. Вместо этого он полностью посвятил себя чтению и писательству, живя на деньги, которые он унаследовал, пока они оставались. Большинство его ранних произведений, включая стихи, рассказы и пьесы, публиковались, если вообще публиковались, в провинциальных периодических изданиях и приносили очень мало денег. К 1898 году он был фактически разорен и нуждался в более надежных средствах поддержки. Он наткнулся на одну из них, когда бродил по берегам Сены, изучая витрины букинистов — киоскеров, торгующих подержанными книгами, - и нашел одну из площадок, где рекламировалась аренда. Он принял ее и провел следующую четверть века в качестве книготорговца на набережной Вольтера, продолжая писать в свободное время. В 1900-02 годах он опубликовал ряд юмористических песен и сценариев для одноактных комедий, некоторые из которых были написаны в сотрудничестве с Рафаэлем де Нотером, но за этим кратковременным всплеском популярности последовал еще один затишный период
  
  Писательская карьера Додемана, должно быть, была близка к взлету, когда он продал Эхо Парижа серию фельетонов “Шевроле и барб", бессвязный триллер, в котором брат и сестра становятся жертвами злого гипнотизера, но он не был переиздан в виде книги. Когда он опубликовал аналогичный триллер в виде книги, Le Secret du livre d'heures [Тайна Часослов] (1912), у него было преимущество в иллюстрациях, предоставленных одним из постоянных клиентов его книжного магазина, Альбертом Робидой, который также предоставил иллюстрации к нескольким другим своим книгам, включая Бесшумные бомбы, что значительно повысило их конечную стоимость в секонд-хендах, хотя, похоже, это не сильно повлияло на их немедленное продвижение. Оба этих романа, а также Le Tailleur d'Images [Формирователь образов] (1913), также проиллюстрированный Робидой, были опубликованы Альфредом Меймом в журнале Tours.
  
  Когда война закончилась, литературная карьера Додемана вступила в новую фазу с публикацией в 1919 году книги "Длинная набережная, букинисты, букинистки, букинистки" [Вдоль набережных: Книготорговцы, книгопродавцы и книги], которая переиздавалась несколько раз, став на сегодняшний день его самым популярным произведением. Это очаровательная и беззаботная подборка исторических анекдотов о книготорговле на берегах Сены, включая его личные воспоминания и размышления о местности. Ее успех побудил его выпустить еще два тома автобиографических размышлений, наряду с другими романами, которые продолжали выходить с перерывами до его смерти. Его кончина зафиксирована в некрологе в Revue des Lectures как произошедшая 29 декабря 1934 года, хотя в каталоге Национальной библиотеки и других источниках, взятых из аннотации к нему, указана дата 1936 года.
  
  "Беззвучная бомба" - суматошная мелодрама, которая разделяет многие черты популярного фельетона того периода. С точки зрения небрежного сюжета, это не один из самых выдающихся примеров формы — когда автор вынужден поддерживать нити своего сюжета, поражая своего героя молнией, которая испаряет его одежду и делает его каталептическим, но в остальном невредимым, он демонстрирует явные признаки отчаяния, — но в такого рода художественной литературе рациональное правдоподобие на самом деле не является проблемой. Однако, что делает историю замечательной, так это ее реакция на непосредственные обстоятельства; это один из самых ранних триллеров, действие которого происходит во время войны, которая фактически шла на момент публикации.
  
  Война, конечно, долгое время была главной литературной темой, но почти все романные описания военных действий были написаны с учетом значительной исторической дистанции и ретроспективы. Крымская война познакомила Лондон и Париж с военными репортажами, которые с большой оперативностью передавались корреспондентами, близкими к месту событий, и открыла писателям-фантастам возможность реагировать с такой же готовностью, при условии, что они могли работать достаточно быстро, но мало кто мог и мало кто осмеливался, слишком хорошо осознавая возможность того, что в промежутке между вдохновением и публикацией события могут резко повлиять на их работу. Во Франции франко-прусская война закончилась слишком быстро, а ее ход и последствия были слишком неожиданными, чтобы вызвать что-либо в плане немедленной литературной реакции, хотя в ретроспективе пустота была заполнена в течение следующих сорока лет. Великая война, однако, была другим делом. Она не только не затянулась на четыре года, но и использование средств массовой информации в качестве средства пропаганды было поднято на совершенно новый уровень изощренности.
  
  В спектре публикаций военного времени, полностью подчинявшихся как формальным, так и неформальным пропагандистским намерениям, популярная художественная литература изначально играла незначительную роль, как количественно, так и качественно. Многим издателям, писателям и читателям, должно быть, казалось, что в производстве и потреблении легкой популярной литературы в тяжелых обстоятельствах есть что-то довольно легкомысленное; большая часть художественной литературы, продолжавшей богатую традицию фельетона, во второй половине 1914 года и на протяжении всего 1915 года приобрела новую трезвость, тяготея к смертельной серьезности. Художественная литература, посвященная непосредственно войне, — в основном короткометражная в те годы — была явно натуралистичной, в ней предпринимались попытки реалистично и искусно описать опыт как комбатантов, так и некомбатантов, решительно воспевая героизм, что сильно отличалось от пышности довоенной приключенческой литературы. Однако к 1917 году было выпущено гораздо больше художественной литературы, которая намеренно приняла форму и риторику популярной фантастики с явно рассчитанным намерением укрепить моральный дух, сильно подчеркивая тенденцию, начатую в 1916 году. Это вполне могло произойти спонтанно, но этому, по крайней мере, способствовало, если не активно стимулировало, правительство, возможно, сам Жорж Клемансо, учитывая, что он был опытным журналистом, лично знакомым со многими ведущими авторами популярной художественной литературы.
  
  1Значительную роль в адаптации популярных триллеров к пропагандистским целям военного времени сыграл Гастон Леру, один из фельетонистов, пишущий для ежедневной газеты Le Matin, чей сериал "Инфернальная колонна" ["Адская колонна"] выходил там с апреля по сентябрь 1916 года. В 1917 году Леру опубликовал Rouletabille chez Krupp, который перекликался с “Местью”Ле Су-марин [Подводная лодка Le Vengeur] (1917-18) во многом в том же зажигательном ключе. Среди других игроков, присоединившихся к игре в 1917 году, были два хорошо зарекомендовавших себя писателя, которые совершенно очевидно произвольно добавляли пропагандистский материал в произведения, написанные с совершенно разными целями, Фелисьен Шампсор, в "Островах человека",2 и Дж. Росни, в "Войне в Живрезе",3 но Додеман и Леру, очевидно, с самого начала планировали свои работы как упражнения по укреплению морального духа, с очевидной серьезностью реагирующие на обстоятельства войны.
  
  Тактика такого рода реагирования, конечно, по своей сути проблематична. Авторы подобной фантастики должны остерегаться чрезмерных обещаний, не имея ни малейшего представления о том, как долго может продолжаться война или насколько плохими могут стать события. С другой стороны, они не могут быть слишком осторожными, потому что весь смысл учений заключается в том, чтобы настаивать не только на том, что победа неизбежна, но и на том, что она будет достигнута благодаря мужеству и решимости как комбатантов, так и некомбатантов. Дальнейшее усложнение было вызвано тем фактом, что к 1916 году стало совершенно ясно, что мужество и решительность, ключевые факторы войны на протяжении веков, в течение которых они имели второстепенное значение только по сравнению с численным превосходством и стратегическим развертыванием, еще больше снизились в значимости из-за технологических достижений, которые меняли характер войны во время ее проведения: возрастающее значение авиации, появление танков, разработка и использование отравляющих газов и так далее.
  
  Учитывая этот контекст, было естественно — на самом деле, неизбежно — что триллер о войне, созданный во время войны, будет касаться в основном скрытой борьбы, а не официальных сражений, и что многие из этих скрытых сражений будут вращаться вокруг потенциального появления новых технологий, меняющих правила игры. Если по порядку, то архетипичными триллерами военного времени, скорее всего, были шпионские истории с зарождающимся супероружием. Несколько примеров такого рода историй были представлены рассказами о предвидении войны, опубликованными до 1914 года, и как только поджанр утвердился, он сохранялся даже в мирное время благодаря присущему ему мелодраматическому потенциалу - он процветает и сегодня, — но его трудные роды произошли во Франции в 1916 году, и Безмолвная бомба это было одно из его новаторских начинаний. Если роман неумелый — а следует признать, что это так, — то его неумелость отчасти объяснялась тем фактом, что он нащупывал свой путь, вспахивая новую литературную почву, имея очень мало моделей, на которые можно опереться, и в некотором смысле его оплошности столь же интересны, как и достоинства.
  
  Пожалуй, самым необычным аспектом истории является ключевой мотив, который дает ее название: желание, за обладание которым и контроль над которым борются различные стороны — то, что Альфред Хичкок позже назвал “МакГаффин”, подводя итог формуле своих кинематографических триллеров. По мере развития технологий, способных выиграть войну, не очевидно, что бесшумная бомба имеет какое-либо заметное преимущество перед теми, которые взрываются. В конце концов, все бомбы бесшумны, пока не взорвутся, за исключением тех, которые оснащены тем, что Додеман называет horloge infernale (тикающий таймер), и безмолвие воображаемой бомбы не распространяется на ее таймер. После того, как бомба взорвалась, вряд ли имеет значение, производит она шум или нет, поскольку она выполняет свою разрушительную работу.
  
  На самом деле, изобретение, описанное в романе, обладает и другими достоинствами, которые современный читатель может счесть гораздо более важными, чем его бесшумность. Один из ее компонентов радиоактивен и, как говорят, выделяет частицы с необычной скоростью, тем самым увеличивая мощность взрыва — другими словами, это примитивная атомная бомба — и для ее доставки изобретателя в конце концов убеждают отказаться от стремления создать беспрецедентно живучую пушку и использовать миниатюрный летательный аппарат, направляемый к цели с помощью радиоволн: то, что в наши дни назвали бы дроном. Оглядываясь назад, можно увидеть, что обе эти особенности гораздо важнее с точки зрения достижений военной технологии, чем молчание бомбы, но в глазах автора они не имели такого большого символического значения, отчасти потому, что молчание имело дополнительную ценность, отражая, в метафорических терминах, оккультную работу шпионской сети, пытающейся завладеть ею: своего рода организация, которой в других источниках приписывают такие названия, как “невидимая колонна” или “враг внутри”. Именно в этом свете устройство необходимо рассматривать.
  
  В рассказах такого рода автор обязан воздерживаться от демонстрации своего оружия в действии в каких бы то ни было масштабах, кроме сильно ограниченных — потому что, в конце концов, настоящая война еще не может предоставить никаких доказательств использования такого устройства — и Додеман добросовестно соблюдает это правило, поэтому фактическое использование бесшумной бомбы в бою, хотя и считается убедительным в конкретном случае, настолько второстепенно, что почти смехотворно. Этот фактор также делает присутствие изобретения в тексте гораздо более символическим, чем буквальным, являясь яркой иллюстрацией маргинальности произведения по отношению к жанру спекулятивной фантастики — но историй, в которых технологические гипотезы рационально экстраполируются на нехоженую территорию повествования, значительно больше, чем тех, в которых они льстят только для того, чтобы обмануть, и, как бы это ни расстраивало, это обычный способ ведения игры.
  
  Авторы такого рода повествований также обязаны разворачивать действие в местах, где гипотетические события не могут противоречить опыту их читателей; когда шпионы действовали в Париже в военных триллерах, им приходилось делать это действительно очень тихо, и у них было гораздо больше возможностей для подлого поведения на отдаленных театрах военных действий. Некоторые такие локации были привлекательны, потому что они предлагали дополнительный простор для мелодраматического усложнения в силу их собственного исторического контекста, и Варшава, где Действие происходит в “Безмолвной бомбе”, которая, очевидно, показалась Чарльзу Додеману богатой подобным потенциалом, учитывая долгую историю попыток освободить Польшу от российского владычества и интенсивную деятельность в Российской империи различных революционных групп, которые в народе называют "нигилистами".
  
  Работа с подобными материалами, однако, сопряжена с риском, и повествовательное обязательство, которое Додеман взял на себя, чтобы русский патриотизм — даже со стороны поляков — в переносном смысле заменить французский патриотизм, который его роман должен был поддерживать и стимулировать, было сопряжено с гораздо большим риском, чем он предполагал. У него не было возможности предвидеть февральскую революцию 1917 года (Марш для остального мира, отказавшегося от юлианского календаря) и вынужденное отречение царя Николая II — лидера, сильно отличающегося от персонажа, незначительно изображенного в романе, с точки зрения компетентности и доброжелательности. Мобилизация царем российских войск в июле 1916 года, сыгравшая важную роль в определении действия романа, почти наверняка была ужасной стратегической ошибкой, спровоцировавшей конфликт, которого Германия не хотела.
  
  Следовательно, как с политической, так и с технологической точки зрения, Бесшумная бомба сейчас кажется более чем глупой — но Додеману это так не казалось, и было бы несправедливо слишком строго относиться к преимуществам современной ретроспективы. На момент написания статьи Франция и Россия были союзниками, и уверенность в боевом духе и доблести русских была важным аспектом морального духа, который пытался поддерживать Додеман. За сто лет, прошедших между временем действия романа и временем создания этого перевода, все, имеющее отношение к сюжету, кардинально изменилось, но это позволяет нам гораздо яснее увидеть, чего пытался достичь автор, а также его размеренный и проблематичный успех. Ограниченность и неловкость романа не могут умалить его достоинств как новаторского начинания, многие черты которого стали основными в гибридном поджанре, к которому он принадлежит.
  
  
  
  Этот перевод сделан с версии издания Mame, размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки. В каталоге BN перечислены две версии романа, опубликованные в 1916 году, которые отличаются нумерацией страниц, без указания того, какая из них была предыдущей; в копии, воспроизведенной на галлике, меньше страниц.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  БЕСШУМНАЯ БОМБА4
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  Пьер Дамидофф, инженер завода металлургии и взрывчатых веществ Bargineff в Варшаве, нажал на выключатель. Электрический провод, по которому текла жидкость, был подсоединен к подобию медной гаубицы, к горловине которой был прикреплен никелевый цилиндр, оснащенный винтовым пропеллером. Пропеллер тут же начал вращаться с большой скоростью, и цилиндр, описав довольно ленивую траекторию, вылетел через окно в сад, где взорвался. Молодой фавн, танцующий на пьедестале, был, так сказать, испарен, но не было слышно ни малейшего звука.
  
  “Земная комета!” - пробормотал изобретатель с неописуемой гордостью. “Бесшумная бомба! Это всего лишь лабораторный эксперимент, но если государство предоставит мне капитал и необходимое оборудование, я смогу реализовать суверенный двигатель современной войны в течение трех месяцев ”.
  
  Дамидофф покинул физическую лабораторию, тщательно закрыв за собой дверь. Он подобрал разбросанные обломки бомбы и внимательно осмотрел фрагмент. Затем он направился к вилле, расположенной в дальнем конце беседки, все еще разговаривая сам с собой.
  
  “Неоценимый результат!” Пробормотал он. “Это просто ... Все просто в природе. Анна была права: Бог использует наименее сложные средства для достижения самых удивительных эффектов; люди ближе всего подходят к божественному методу, когда применяют простые методы в работе. Бедная Анна!”
  
  Во время разговора инженер поднялся по ступенькам, ведущим к двери, и вошел в кабинет. Он поднял глаза на женский портрет, висевший между большими фотографиями двух детей, мальчика и девочки.
  
  “Ты тот, кто наставил меня на правильный путь”, - сказал он, кивая головой. “Благослови тебя Господь. То, что двадцать лет назад было бы использовано для бесполезных и трусливых убийств, для разрушения без возможности восстановления, послужит величию Отечества, для его возвышения во главе европейских держав — и в этом я клянусь вашей памятью и головой Нади. Даже если мне предложат целое состояние, у изобретения не будет другой цели. Таким образом, я буду искуплен ”.
  
  Инженер выдвинул ящик стола и положил в него несколько бумаг, которые достал из кармана.
  
  “Подумать только, ” сказал он с глубокой грустью, “ что слава достанется имени Дамидофф, и что...”
  
  Дверь открылась.
  
  “Папа, папа, почта!”
  
  Маленькая девочка лет пяти ворвалась в комнату и подбежала к отцу, ее руки были заняты письмами и газетами. Доставка почты была ее ежедневной радостью; никому в доме и в голову не пришло бы лишить ее этого.
  
  Изобретатель закрыл потайной ящик в своем столе и, взяв на руки девочку, поднес ее к губам. Он поцеловал ее с глубокой нежностью.
  
  “Добрый день, маленькая Надя”, - сказал он. “Ты хорошо спала?” Его лицо потемнело, когда он добавил про себя: “Все еще бледная ... У нее, должно быть, нервная болезнь ее матери, бедное дитя”.
  
  Надя действительно была хрупкой, как цветок, с тонкой кожей, сквозь которую были видны извилины вен. У нее под глазами были темные круги, а светлые волосы казались слишком тяжелыми для головы, которую она держала под небольшим углом.
  
  Дамидов усадил свою дочь на стул рядом с собой и начал просматривать свою корреспонденцию.
  
  Сначала он вскрыл несколько конвертов со штемпелем Управления порошков и селитры; затем он добрался до одного, который заставил его сделать жест удивления; ему показалось, что он узнал один из тех, которыми он обычно пользовался. Однако, поскольку не было никаких причин для того, чтобы это пришло с его собственного стола, он развеял эту идею и распечатал послание.
  
  Он побледнел. Он прочитал:
  
  
  
  Джуд Ягоу, близок момент нанести мощный удар и навсегда вырвать Польшу из тисков имперской власти. В течение месяца вся Европа будет охвачена пламенем. Необходимо, чтобы в этот момент в России произошла полная революция.
  
  У вас в руках все необходимое для этого. Вы обнаружили бесшумную бомбу. Мы верим, что вы не забыли ни свои идеи справедливости и свободы, ни свои клятвы. Вы знаете, что вам нужно делать. Вы знаете, где найти братьев по горю и ненависти. Мы ждем вас. Действуйте быстро, или вы обречены. Вы знаете, что наши угрозы никогда не бывают напрасными.
  
  Комитет.
  
  
  
  “Мой выбор сделан”, - сказал изобретатель. “Мое изобретение принадлежит моей родине. Пусть мое прошлое будет прощено, и мне вернут мое имя ... но кто тогда сказал им? Никто не знает, кроме Ивана. Нет, это не мой сын. Жорж Шантепи? Француз? Эта преданная душа? Бах! А как же Нитчеф? Ничеф...”
  
  Нахмурив брови, подавляя клокотавший в нем гнев, Демидов поднес к губам свисток. Раздался пронзительный звук.
  
  В коридоре послышались тяжелые, прихрамывающие шаги; дверь открылась; появился человек со странным лицом. У него были длинные, гладкие черные волосы. У него были слегка миндалевидные глаза, выступающие скулы, плоское, грубое, звериное и невыразительное лицо.
  
  При виде него гнев изобретателя утих, как по волшебству.
  
  Эта скотина? подумал он. Убирайся! Глухой, немой и тупица — он на это неспособен. Нет, я не должен...
  
  Он указал на окно. “ Открой его. Здесь жарко.
  
  Температура была действительно удушающей, хотя было еще рано. Камердинер подчинился.
  
  “Вперед!” - жестом приказал Демидов.
  
  Нитчеф улыбнулся Наде, которая отвернулась, и ушел.
  
  “Тогда кто?” - спросил себя инженер. “Сад огорожен, стены высокие; лаборатория находится за группой деревьев. Кто может что-то заподозрить? Кто мог видеть?”
  
  Он сунул письмо в потайной ящик и продолжил просматривать свою корреспонденцию. Он взял себя в руки, но был встревожен больше, чем хотел показать.
  
  Его изумлению не было конца. Он только что снял резинку с Научного обзора. Его взгляд наткнулся на наводящий на размышления заголовок после статьи доктора Мора, профессора неврологии и главы известного санатория, расположенного в нескольких верстах от виллы: “Новое изобретение и новый феномен”.
  
  Он просмотрел статью и обомлел.
  
  
  
  Мы не можем представить себе взрыв, который не сопровождался бы шумом. Это молекулы вещества, которое нас окружает, эфира, яростно сталкивающиеся под жестоким давлением чужеродных молекул, которые производят шум взрыва, БАХ. Противоположное явление повергло бы нас в невыразимое изумление.
  
  И все же феномен бесшумного взрыва, который постоянно производится в межпланетном пространстве, также может быть произведен на нашей планете и в ее эфирной оболочке.
  
  Звук - это не что иное, как вибрация, подобная свету. Световые вибрации больше по интенсивности, вот и все; но между вибрациями, воспринимаемыми нашим слухом, и вибрациями, к которым чувствительна наша сетчатка, существует обширное неизвестное поле. Существуют пронзительные звуки, вибрации которых слишком высоки по частоте, чтобы мы могли их услышать. Предположим, что взрыв был достаточно сильным, чтобы вызвать эти неизвестные вибрации; это решило бы проблему.
  
  Нам говорят, что ученый, гениальный исследователь, является одним из тех, кто нашел научное решение, применимое к боевым машинам. Потрясающий результат уже налицо. Сразу скажем, что эксперименты еще не вышли за пределы физической лаборатории, но признаки налицо. Из скороварки Папена вышли наши современные дредноуты.
  
  
  
  Статья была подписана: V.O.
  
  “Негодяй!” - простонал инженер, стиснув зубы. “Негодяй! Из-за него я погибну!..”
  
  Он резко встал и подошел к окну,
  
  “Как жарко! Это ошеломляет!”
  
  Пьер Дамидофф облокотился на подоконник, в то время как Надя, безразличная к разыгрывающейся вокруг нее драме, рисовала фантастические арабески на листе бумаги, щебеча, как соловей.
  
  ЛУЧ В ТЕМНОТЕ
  
  
  
  
  
  Перед глазами инженера простирался сад, засаженный деревьями и цветами, окруженный довольно высокими стенами. Сзади были железные ворота, которые выходили на московскую дорогу. На другой стороне дороги стояло нечто вроде усадьбы, построенной из кирпича и шифера. В этот момент женщина, одетая в траур, проходила мимо живой изгороди; ее глаза были упрямо прикованы к вилле с позой и выражением кошки, затаившейся в засаде. Она пыталась пронзить тень за спиной инженера; он не видел ее, полностью занятый своими воспоминаниями.
  
  Двадцать лет назад во время бала, который давал губернатор Варшавы, взорвалась бомба. Хозяин был смертельно ранен. Вокруг него лежали офицеры, жены и невинные молодые женщины. Бомба, оружие труса, ударила вслепую, как обычно.
  
  Джуда Яговски, ученика Высшего учебного колледжа, присутствовавшего на мероприятии и известного своими подрывными идеями, оттащили от тела его умирающей матери, которую он обнимал, и предали военному суду. Он яростно отрицал, что является автором зверства. Да, он был связан со "Свободной Россией", но он не был нигилистом. По крайней мере, его нигилизм был чисто теоретическим. Более того, он был связан с тайным обществом только с целью достижения освобождения Польши в соответствии с принципом, проповедуемым некоторыми философами, что цель оправдывает средства.
  
  Этого было уже более чем достаточно. Он был обязан этим отсутствию каких-либо доказательств того, что его не предали расстрелу. Он был приговорен к пожизненному заключению в шахтах, в то время как его близкий друг и собрат по нигилизму Пьер Дамидофф был осужден на определенный срок.
  
  Перед ним открылся черный ад.
  
  Любой, кто умеет читать, наверняка сталкивался со многими описаниями жизни в сибирских рудниках. Мы не будем на этом задерживаться. Достаточно будет сказать, что на воротах этих лагерей для военнопленных вполне могла бы быть знаменитая дантовская надпись: Оставьте всякую надежду, вы, кто входит сюда.
  
  Джуд Ягоу страдал так сильно, как только может страдать человек. Он страдал телом, и он страдал сердцем, терзаемый угрызениями совести. Он не мог избавиться от воспоминаний об этой сцене кровавой бойни. Он все еще мог видеть окровавленное тело своей матери, умирающей, шепча ему самые нежные слова любви, и он подумал: Даже если я не совершал этого поступка, разве я, тем не менее, не соучастник ее смерти?
  
  5И пока он закрывал глаза руками, рыдая, издавая крики отчаяния и мольбы о прощении, обращенные к мертвой женщине, призраки Шопенгауэра, Гегеля и Бюхнера, трех апостолов немецкой философии, хихикали у него за спиной, говоря: “Ха-ха-ха! Наивный индивидуум! Вот так мы подрываем социальное здание наших соседей, ожидая, пока наши пушки проделают дыры, необходимые для наших больших животов. Ha ha ha! Они травят вас этим отвратительным питанием? Наши драматические авторы поделятся этим с французами. Что касается нас, мы знаем суть и пользуемся ею, не применяя ее, и мы смеемся!”
  
  И Гегель, философ-натурист, и Шопенгауэр, апостол непоследовательной воли, и Бюхнер, знаменосец грубого материализма, предстали перед несчастным осужденным цинично-ироничной троицей, окруженной зловонными болотами, в которых погрязло все наивное человечество. Он в гневе прикусил костяшки пальцев, раздавленный уверенностью, что совершенное зло непоправимо.
  
  Но Бог сжалился над своим созданием. Он позволяет свету проникать сквозь самую глубокую тьму и позволяет существам, рожденным для жертвоприношения, приносить надежду тем, кто в отчаянии.
  
  Тем, кто говорил об уничтожении идеи Бога, потому что вечна только материя; тем, кто утверждал необходимость разрушения общества для его последующего восстановления — на каких основаниях? — потому что первоначальная воля сбилась с пути; тем, кто восхвалял рациональное и безжалостное убийство, потому что важна была только цель и нужно было устранять препятствия; всем им представители элиты говорили о Боге и его бесконечной щедрости. Они пробудили гармонию вещей для тех, кто сбился с пути; они показали им счастливую жизнь, вечность радости как неоспоримую, логичную, необходимую цель всего, что существует, всего, что думает и верит.
  
  Среди этих призраков надежды была Анна Эрлофф.
  
  В течение долгих лет ставшие жертвами ошибочной концепции Римского католицизма, Эрлоффы искупали в тюремной колонии чрезмерную привязанность к традиционной религии. Анна родилась там, выросла там и черпала вдохновение из сцен повседневной жизни заключенных, из безмерной жалости и безмерного желания облегчить их страдания. Она нашла средство в самых основах своей веры.
  
  У Анны Эрлофф был благородный лоб, открытый взгляд и аура очаровательной скромности; все в ней внушало доверие и вызывало уважение. Ей было около двадцати лет.
  
  Вскоре она добилась власти над разумом мятежника. Ее самоотречение, ее неустанная деятельность, когда речь шла о помощи и утешении, показали ученице философов, что покорность воле Божьей может иметь величие. Тем временем у него случались приступы ужасного отчаяния.
  
  “Если я был неправ, присоединившись к обществу, цель которого преступна, - сказал он однажды, - то моя неопытность - это оправдание. Подумать только, что моя жизнь кончена, что я никогда не выберусь из этой Геенны, что мои годы пройдут в этой жалкой деревне, в то время как мой интеллект, уничтоженный грубым трудом, исчезнет, как что-то бесполезное! Это ужасно! И все же я ошибся только в средствах; моя цель была благородной. Польша должна быть свободной ”.
  
  “Это произойдет, когда этого пожелает Бог, ” ответила молодая женщина, “ но свобода не должна быть завоевана преступлением; несправедливость не может быть отомщена несправедливостью. Если вы так подумали, то ваш грех огромен, но Божья милость безгранична. Будьте смиренны, покайтесь и заслужите человеческое милосердие своим поведением ”.
  
  Прошел год. Однажды молодая женщина сказала осужденному, что по семейным обязательствам вынуждена вернуться в Россию. Она вернется через два года. Она заставила его пообещать, что он будет вести себя хорошо и не попытается сбежать.
  
  Он обещал. Анна Эрлофф ушла.
  
  Ад шахты снова сомкнулся над заключенным, еще более ужасный, чем когда-либо. На чернильно-черном небе не хватало звезды. Напрасно осужденный вел длительную переписку со своей защитницей; напрасно он напрягался, борясь с огорчением, желая оставаться достойным женщины, которая изменила его морально, бороться с навязчивой идеей побега; все это время таинственный голос шептал ему: “Никогда! Никогда! Ты заключенный! Ты будешь здесь до самой смерти! Всю свою жизнь ты будешь один...”
  
  Он сбежал.
  
  НАСЛЕДСТВО
  
  
  
  
  
  Инженер должен был помнить на протяжении всей своей жизни мельчайшие обстоятельства своего путешествия по степи, своей борьбы с дикой природой.
  
  Шел снег. Он следовал по шоссе, просто отмеченному рядом черных кольев в снегу на некотором расстоянии. Усталость и голод истощили его энергию. Он был готов упасть, побежденный и смирившийся со смертью, когда на горизонте появилась движущаяся точка. Беглец дополз до дороги. Он собирался разыграть свою последнюю карту.
  
  Точка росла. Джуд узнала сани. В них находился один пассажир.
  
  Когда она приблизилась, осужденный поднял руку.
  
  “Пожалейте, во имя Бога!” - воскликнул он.
  
  Мужчина остановил лошадь и посмотрел на мужчину, умоляя его о помощи. “Кто ты?” - спросил он. “Откуда ты?”
  
  Со своей стороны, беглец изучал путешественника, в то время как огромная надежда и неописуемая радость наполняли его сердце. В этом изможденном лице, в глазах, горящих лихорадкой, он только что узнал Пьера Дамидоффа, своего друга детства, заключенного в другом лагере для военнопленных.
  
  И Пьер Дамидофф также узнали Джуда Ягоу.
  
  “Пьер!” - воскликнул он, приближаясь. “Это Бог послал тебя. Ты пришел с рудников?”
  
  “Да, я закончил свой приговор, но смерть близка. Я возвращаюсь как можно быстрее, чтобы в последний раз уснуть рядом со своим отцом, убитым моим осуждением. Вот почему я не хотел ждать отправления следующего конвоя. А ты? Ты сбежал?”
  
  “Пьер, ” сказала Джуд дрожащим от волнения голосом, “ неужели ты не сжалишься надо мной?”
  
  Чахоточный посмотрел на своего старого товарища, в глубины его души.
  
  “Джуд, ” сказал он после долгого молчания, “ мы поступили неправильно”.
  
  “Увы, да! Видишь ли, Пьер Дамидофф, мы стали жертвами слов и образов. Я раскаялся. Позволь мне снова стать честным человеком. Здесь” — он ударил своего зверя, — у меня есть все необходимое, чтобы искупить свой грех, послужить своему отечеству и человечеству. Постепенно сгнить в... mine...no Нет! Только не это! Я этого не хочу. Если ты откажешься, что ж, я лягу здесь и буду ждать смерти. Ты хозяин моей жизни — но я умоляю тебя, позволь мне снова стать честным человеком ”.
  
  “Во имя моих отца и матери, Джуд, приди. Что будет, то будет. Бог - хозяин”.
  
  “Благословляю тебя!” - пылко воскликнул беглец, поднося руку своего друга к губам.
  
  Он лег среди багажа, под грудой мехов, и погрузился в свинцовый сон.
  
  Пьер Дамидов съехал с шоссе. Верста шла за верстой, дни шли за днями. Много раз осужденному грозила опасность быть обнаруженным. К счастью, он избежал этого. Тем не менее, проблему становилось все труднее решать, опасность становилась все более угрожающей. Они приближались к Уралу, российской границе. Как они могли пройти? Впоследствии трудности были устранены, или почти устранены, но пройти через это было необходимо. Как? У Джуда Ягоу не было документов, и телеграф, должно быть, разослал его описание по всем постам. Он уже чувствовал руку полицейского на своем воротнике.
  
  Провидение наблюдало за блудным сыном, раскаивающимся в своих ошибках.
  
  Утомительное путешествие истощило силы Пьера Дамидоффа.
  
  Его товарищ заметил его растущую слабость. “Ты умираешь за меня”, - сказал он ему, обнимая его. “Брат, чем я могу отблагодарить тебя?”
  
  “Я бы все равно умер”, - ответил умирающий мужчина. “Да, я хотел бы отдохнуть рядом со своей семьей, но я спас тебя, и это меня утешает”.
  
  “Послушай”, - сказал он в "Дэе". “Небеса послали мне идею. Я могу полностью спасти тебя. Да, это возможно. Я завещаю тебе свое имя и свое небольшое состояние. Вы можете легко собрать ее. Вот как.”
  
  Умирающий объяснил своему другу, что ему придется сделать.
  
  “Я прошу только об одном, ” сказал он, - чтобы новый Пьер Дамидофф был и оставался честным человеком, хорошим русским, добрым христианином. Только в этом правда”.
  
  “Мне нужно поклясться?” - воскликнул Джуд Ягоу, тронутый до глубины души. “Твое имя будет самым почитаемым из всех”.
  
  “Спасибо тебе. И если ты сможешь ... однажды ... в конце концов… перевези меня…обратно туда ... к моей семье ”.
  
  Беглец торжественно протянул руку.
  
  Однажды звездной ночью умирающий испустил свой последний вздох. Они были в отдаленной долине на Урале. Оплакав своего благодетеля, Джуд Иагоу отнес его в маленький склеп, выдолбленный естественным образом в скале. Тело было засыпано камнями, и могильщик долго молился. Свидетелем происшествия не было никого, кроме большой совы, описывавшей широкие концентрические круги над головой.
  
  Джуд Иагоу мог объяснить эту неожиданную помощь, которую он получил, только сверхчеловеческим, чудесным вмешательством.
  
  Когда он добрался до первого пограничного поста, его сердце странно билось. Он показал свои документы — или, скорее, документы Пьера Дамидоффа. Двое мужчин были одного возраста и роста. Тяжелый труд на шахтах, так сказать, сделал их идентичными. Более того, они оба получили образование в одном научном колледже. Подмена обнаружена не была. После этого Джуд Иагоу отказался от своей личности, чтобы принять облик мертвеца.
  
  6В Петрограде, куда он поехал, он написал нотариусу, ответственному за дела семьи Дамидофф. Благодаря информации, предоставленной его компаньоном по этому поводу, он смог вступить во владение наследством. Он никого не грабил; род Дамидоффов вымер.
  
  Он упорно принялся за работу, с отличием сдал необходимые экзамены и поступил на крупную фабрику Баргинефф, где его ум, энергия и трудолюбие снискали ему уважение начальства. Он понял, что порядок необходим обществу и что люди не могут переделать работу Творца.
  
  Однажды Анна Эрлофф оказалась в присутствии своей бывшей протеже. Она, казалось, не удивилась.
  
  “Я слышала о твоем побеге, - сказала она, - но думала, что больше никогда тебя не увижу. Как ты смог сюда попасть?”
  
  “Провидение защитило меня”, - ответил он.
  
  Он рассказал ей историю своего необыкновенного приключения. “Анна, ” закончил он, - ты знаешь, кто я. Твое решение останется за мной, но раз уж ты начал благотворительное дело, почему бы не завершить его?”
  
  Анна Эрлофф посмотрела на молодого человека. Огромная жалость зародилась в ее сердце. Она была абсолютной хозяйкой судьбы осужденного; у нее не хватило смелости отправить его обратно в ад.
  
  Год спустя они поженились.
  
  Прошли годы. Родился Иван, затем Надя, и Бог призвал к Себе чистую и честную душу молодой женщины.
  
  Джуд Яговски, чтобы отвлечься от своего горя, посвятил себя изучению химии взрывчатых веществ, которая всегда была его одержимостью. У Франции был изобретатель холодной бомбы; он хотел, чтобы у России был изобретатель бесшумной бомбы. Спрятавшись в маленькой деревушке W ***, в нескольких верстах от фабрики в X ***, он страстно продолжал свои исследования. Наконец, он достиг желаемой цели.
  
  Увы, как непоследовательный и бесполезный туман, рассеиваемый порывом ветра, двадцатилетний интервал между его побегом из лагеря военнопленных и настоящим моментом, двадцать лет честного поведения и неподкупности, всецело отданных служению отечеству, исчезли в дуновении анонимной угрозы.
  
  Прошлое только что соединилось с настоящим. Инженер Дамидов снова стал каторжником Джудом Ягоу, осужденным за нарушение своего изгнания, виновным вдвойне, поскольку, будучи отправленным на шахты за то, что бросил бомбу, он прятался за внешностью ничего не подозревающего человека, чтобы осуществить мрачный проект. Бог знал, что его намерения были чисты, но, собрав все факты воедино, человеческая дедукция безошибочно установила бы преступную цель. Его положение резко осложнилось в тот самый момент, когда Россия нуждалась в сотрудничестве всех своих детей, и в тот момент, когда он, Джуд Иагоу, возможно, был близок к тому, чтобы обеспечить ей победу, предоставив ей инструмент военной мощи, тем более грозный, что он был бесшумным.
  
  Не было ли единственным способом избежать катастрофы, столь серьезной по своим последствиям, перехватить инициативу?
  
  
  
  СКОРБНОЕ ПРИЗНАНИЕ
  
  
  
  
  
  “Добрый день, отец”.
  
  Джуд Иагоу вздрогнул.
  
  Подросток лет пятнадцати вышел в сад и стоял под окном с улыбкой на губах. Под мышкой у него были книги.
  
  “Добрый день, Иван”, - ответил инженер, в свою очередь пытаясь улыбнуться. “С месье Шантепи все в порядке?”
  
  “Да. Он передает тебе свои добрые пожелания”.
  
  “Добрый день, Иван! Добрый день, братишка!” Услышав любимый голос юной студентки, Надя бросила бумагу и карандаш и, спрыгнув со стула, подбежала к новоприбывшей, широко раскинув руки, а ее хорошенькое личико озарилось радостью.
  
  Мальчик наклонился, чтобы поцеловать ее. Он заметил, как побледнел его отец. “Папа болен?” пробормотал он.
  
  Надя посмотрела на инженера. “Вы больны?” - спросила она.
  
  Иван выпрямился, озабоченно нахмурив брови.
  
  Джуд не ответил. Казалось, он хотел произнести слова, которые нерешительно удерживал на губах.
  
  Он принял внезапное решение. “Входи”, - сказал он своему сыну. “Мне нужно поговорить с тобой о серьезных вещах”.
  
  Он закрыл окно — недостаточно тщательно, потому что оно оставалось слегка приоткрытым. И пока брат и сестра, держась за руки, входили в кабинет, появился камердинер с садовым инструментом через плечо и начал рыхлить клумбу прямо под оконным стеклом.
  
  “Садись сюда”, - сказал изобретатель, указывая на стул возле стола и протягивая ему Научный обзор. “Прочти это”.
  
  Подросток подчинился. Маленькая девочка уже была рядом с ним и нежно положила свою белокурую головку ему на плечо.
  
  “Итак, отец, ” сказал Иван, просмотрев статью, “ заслуженная слава скоро вознаградит тебя за твой тяжкий труд. Благодаря вам наша прекрасная Россия станет передовой нацией ”. Искреннее волнение прозвучало в голосе молодого человека, в то время как благородная гордость осветила его лицо.
  
  “Увы”, - ответил инженер.
  
  “Что?” - изумленно воскликнул Иван. “Откуда эта непонятная грусть? Разве это не гарантия неминуемого успеха?”
  
  “Если это не предзнаменование несчастья”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - с тревогой спросил молодой русский.
  
  “Прежде всего, вы знаете, насколько сурова и подозрительна Администрация - и совершенно справедливо, особенно когда речь идет о производстве взрывчатых веществ”.
  
  “Я знаю. Многочисленные политические преступления дали им повод. Но о чем ты беспокоишься? Твое прошлое говорит в пользу твоих намерений. Кто когда-нибудь обвинил бы инженера Пьера Дамидоффа в преследовании преступной цели?”
  
  “А теперь прочти это”, - сказал изобретатель, протягивая сыну загадочную записку, подписанную нигилистическим комитетом.
  
  Изумление Ивана достигло апогея. “И этот приказ был адресован...?”
  
  “Для меня”.
  
  “Я не понимаю”. Молодой человек схватился руками за голову. “Это обвинительное письмо, если я не ошибаюсь, исходит от тайного общества под названием ”Свободная Россия", целью которого является уничтожение империализма и общества в том виде, в каком оно существует в настоящее время?"
  
  “Да”, - сказал Джуд Ягоу, кивая головой.
  
  “Но какое это имеет отношение к тебе, такому преданному сотруднику и патриоту, как ты?”
  
  “Я не всегда был таким, Иван, ” ответил бывший партнер серьезным голосом, “ и пришло время мне раскрыть тебе тайну моей жизни — ужасную тайну. Тебе нужно знать, потому что скорбные события могут быть неизбежны. Теперь ты мужчина, ты можешь выслушать меня и понять. Иван, меня зовут не Пьер Дамидофф, а Джуд Яговски. Я осужденный за нарушение режима изгнания.”
  
  И признание слетело с губ несчастного.
  
  7“Видишь ли, мой дорогой Иван, я родился после польского восстания 1863 года — восстания, которое было жестоко подавлено. Я вырос под гнетом подозрительной администрации, в тумане глухих раскатов гнева и ненависти. Австрия, завладев единственной частью Польши, которая оставалась свободной, и Германия, преследуя наших братьев в Данциге, забирая их богатства, чтобы передать их собственному народу в качестве военной добычи, довели мои чувства возвышенного патриотизма до пароксизма, и я присоединился к нигилизму, не задумываясь об отвратительных проектах, преследуемых этим грозным объединением. Однажды произошло ужасное событие; невиновные заплатили за виновных, и моя собственная мать была убита.
  
  “Это было для меня ужасным открытием. Меня потащили перед военным трибуналом, и я был приговорен к пожизненному заключению в шахтах. Приговор был справедлив, но я не мог решиться отказаться от своего интеллекта, своей деятельности и своей жизни. Я сбежал ”.
  
  Затем инженер рассказал историю своей встречи с Пьером Дамидовым, об удивительном наследстве, которым он воспользовался в Уральских горах, и о своей женитьбе на Ане Эрлофф.
  
  “И это все”, - добавил он дрожащим от волнения голосом. “Верный своему обещанию, данному твоей матери, я воспитал тебя в духе хорошего русского и доброй христианки. Теперь ты знаешь, что тебе нужно делать ...”
  
  “О, отец, отец!” - воскликнул подросток, обнимая несчастного. “О чем ты думаешь? Ты можешь поверить, что я настолько труслив, чтобы отказаться от уважения и привязанности, которыми я обязан тебе? Ты хранил свою тайну в одиночестве; теперь нас двое, вот и все.”
  
  Из обители праведных мертвая женщина увидела их и благословила ребенка, в которого она вдохнула свои чистые и возвышенные принципы. Почитай отца твоего и мать твою: божественная заповедь, которую никто не должен забывать. Ребенок должен быть слеп и глух, когда речь идет о тех, кого Провидение дало ему в родители. Для них он должен быть всем сердцем и всей любовью.
  
  Признание бывшего заключенного не уменьшило привязанности Ивана — отнюдь. Подросток угадал ужасное страдание души, которая снимала с себя бремя, и предоставил ей, без всяких запоздалых раздумий, свободно и радостно, убежище в своем сыновнем благочестии.
  
  Инженер почувствовал себя утешенным и окрепшим. Он был готов противостоять препятствиям, которые, как он предвидел, были непреодолимыми. Более того, рассмотрев ситуацию более внимательно, он был рад, что обстоятельства вынудили его действовать. Он хотел реабилитироваться. Это стало необходимостью, особенно теперь, когда он признался своему сыну. Последний имел право требовать этого. Он больше не мог отступать; необходимо было не потерпеть неудачу в выполнении своего нового долга.
  
  Ослабив объятия, он открыл дверь кабинета, когда послышались гортанные крики, и яростный голос прокричал: “Пропустите меня, говорю вам! Мне нужно его увидеть!”
  
  
  
  ПАЦИФИСТ
  
  
  
  
  
  Джуд Ягоу быстро вернулся к окну. Старик, вышедший из шикарного лимузина, стоял у садовой калитки, сражаясь с Нитчефом, который упрямо преграждал ему путь.
  
  “Я хочу его видеть! Я знаю, что он дома!” - крикнул посетитель.
  
  Камердинер, очевидно, ничего не понял, потому что не сдвинулся с места ни на дюйм.
  
  Инженер поднес свисток к губам и извлек из него пронзительный, властный звук.
  
  Нитчеф повернул голову.
  
  “Дайте ему пройти”, - мастерски приказывает он, жестикулируя.
  
  Камердинер подчинился, но с видимой неохотой.
  
  “Пожалуйста, извините его, сэр”, - сказал изобретатель, подходя к старику. “Он глухонемой и неукротимо выполняет приказы”.
  
  “Я так и заметил”, - ответил посетитель с загадочной улыбкой, входя в кабинет, где позволил себе упасть в предложенное ему кресло. Он был одновременно взбешен и торжествовал. Он добавил с легкой горечью: “Вы хорошо защищены”.
  
  “Иногда это необходимо”, - холодно ответил Джуд Ягоу.
  
  “Особенно когда человек занят в определенных видах химии”.
  
  Неизвестный сунул руку в карман своей куртки и достал раздел Научного обзора, которым он торжествующе размахивал.
  
  Изобретателю потребовалось все самообладание, чтобы не показать своего удивления и эмоций. Откуда этот человек узнал, что он, Пьер Дамидофф, был ученым, о котором шла речь в статье?
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он.
  
  Старик достал из футляра очки в золотой оправе и водрузил их себе на нос. У хозяина дома сразу возникло ощущение, что он уже где-то видел это лицо. Где? Он не мог вспомнить.
  
  Он похож на немца, подумал он.
  
  Однако, похоже, ничто не подтверждало это мнение, за исключением, возможно, чрезмерно нарочитой чистоты акцента.
  
  “С кем я имею честь говорить?” - спросил он, охваченный инстинктивным недоверием.
  
  Лицо старика выразило искреннее удивление. “Вы меня не узнаете?” - спросил он. “ Нет? В любом случае, моя личность в данных обстоятельствах не имеет значения; я здесь как представитель человечества. Он бросил на изобретателя проницательный взгляд поверх очков. “Я прочитал это, - продолжил он, - и я не одобряю. Нет, я не понимаю никого, кто стремится к такой славе”.
  
  Он говорил на чрезмерно грамматичном, академическом русском. Он устремил пламенный взгляд на своего собеседника.
  
  Иван с любопытством наблюдал за происходящим.
  
  “Лично я это очень хорошо понимаю”, - ответил изобретатель, уязвленный за живое и выбросивший пруденс за борт. “Я очень хорошо понимаю, особенно когда чья-то цель - величие отечества”.
  
  Посетитель иронически улыбнулся. С первого удара он сломал сдержанность собеседника. “Отечество - великая и прекрасная вещь, я согласен с вами. Тем не менее, существуют другие способы добиться ее господства в мире. Над отечеством стоит человечество, точно так же, как над человечеством есть Бог ”.
  
  “Возможно. Однако...”
  
  “Возможно" или "однако" не существует. Зачем искать новые средства разрушения? Неужели у природы их недостаточно к ее услугам? Давайте, сэр, подумайте об этом. Вы умны, вы должны меня понять. Зачем разрушать?”
  
  “Но...”
  
  “Зачем разрушать?” - настойчиво повторил старик. “Вот ребенок, твой сын. Ты любишь его ... да, это видно просто по выражению твоего лица. Однажды он станет солдатом. Зачем ограничивать его шансы избежать резни?”
  
  Яркая речь незнакомца затронула самые сокровенные струны в сердцах его слушателей.
  
  “Кто вы?” - спросил изобретатель, невольно встревоженный и все больше охваченный недоверием, которое он не мог ни объяснить, ни преодолеть.
  
  “Мое имя не имеет значения, ” ответил посетитель, “ и поскольку вы меня не узнаете, давайте пройдем дальше. Кроме того, такая анонимность идеально подходит для моей нынешней роли. Я представляю интересы страдающих отцов перед лицом непрекращающейся угрозы, которую ваше открытие нависает над нашими молодыми армиями. Итак, я пришел от их имени купить ваше открытие. Сколько? ”
  
  Джуд Ягоу яростно вздрогнул. Подозрение перешло из его сердца в глаза. Собеседник, казалось, этого не заметил.
  
  “Сколько ты хочешь?” спросил он. “Сколько? Я заплачу”. Его рука потянулась к внутреннему карману куртки. “Назови цифру, несмотря ни на что. Я ставлю только одно условие сделки: ты остановишься на этом и пообещаешь больше не заниматься взрывчаткой. У меня есть другие области, не менее интересные и даже более того, которым ты можешь посвятить свою потребность в знаниях и открытиях. Чего ты хочешь?”
  
  По мере того, как слова ударяли по его барабанным перепонкам, лицо изобретателя становилось все более холодным и жестким.
  
  Я понимаю, подумал Джуд Ягоу. Ревнивый коллега. Он хочет помешать моему изобретению и занять мое место. Никаких шансов!
  
  “Я отказываюсь”, - сказал он тихим голосом.
  
  “Даже за миллион?”
  
  “Даже для двоих, пяти или десяти. До свидания...”
  
  “В конце концов...”
  
  “Я попрощался”, - сухо ответил инженер, слегка поклонившись.
  
  “Это не твое последнее слово?”
  
  “Это мое последнее слово”.
  
  “Невозможно: подумайте об этом. Уничтожить? Зачем уничтожать? Разве недостаточно чумы, холеры и холодного оружия? Да, ваше изобретение прекрасно — нет, не красиво, любопытно ...”
  
  “Неужели?”
  
  “Да, любопытно ... Но ты пытаешься выполнить работу смерти”.
  
  “Нет, сэр, не смерть, а защита, защита и триумф, если враги в масках однажды нападут на Россию”.
  
  “Враги? Какие враги?”
  
  “Германия, например”.
  
  “Германия! Но Германия никому не враг, сэр, слава Богу! Я имею честь знать многих немецких ученых, и не самых последних. Все они уверяют меня — и у меня нет причин им противоречить — что их император хочет мира во всем мире. Он, по принципу и божественному предназначению, Посредник. О, теперь я думаю об этом, вы, несомненно, имеете в виду Японию или даже Англию?”
  
  “Я никого не имею в виду, потому что пока ничто не подтверждает то, что в сумме является всего лишь сантиментом”.
  
  “Я повторяю вам, сэр, что вы ошибаетесь. Если бы воинственные намерения развивались в том направлении, которое вы себе представляете, ни Бебелю, ни Либкнехту не пришлось бы выставлять свои теории напоказ средь бела дня”.8
  
  Странный посетитель определенно был заинтересован в очищении Германии от, возможно, несправедливых подозрений, поскольку он прилагал к этому реальные усилия. Вероятно, он был одним из тех Дон Кихотов, одержимых манией исправлять ошибки, где бы он с ними ни сталкивался.
  
  “Но давайте оставим политику на этом”, - заключил он. “Я не очень хорошо в ней разбираюсь. Давайте вернемся к вашему изобретению, цели моего визита. Продайте его мне. Я...”
  
  “Хватит”, - прервал изобретатель, его раздражение возросло по мере того, как собеседник излагал его гуманитарные теории. “У меня нет времени выслушивать вашу чушь”.
  
  Он открыл дверь, за которой внезапно столкнулся с Нитчефом, стоявшим за ней. Камердинер сделал вид, что собирается бежать. Джуд Ягоу жестом остановил его.
  
  Старый добрый Найчеф был на страже, подумал он. Ему нечего бояться; я могу сам о себе позаботиться.
  
  “Проводите этого джентльмена”, - сказал он громким голосом, указывая на посетителя.
  
  “Значит, это "нет”?" - спросил тот. “Будь осторожен — это может навлечь на тебя неприятности”.
  
  Инженер на мгновение заколебался. Его сердце только что дрогнуло под влиянием смутного предчувствия. Ему стало стыдно за кажущуюся слабость, и он напрягся.
  
  “Угрозы!” - передразнил он.
  
  “Да будет угодно Господу, чтобы это были всего лишь платонические угрозы”, - ответил неизвестный мужчина, качая головой. “Говорю тебе, у тебя будут неприятности. Если не…что ж, мы еще встретимся.”
  
  Старик поклонился и вышел в сопровождении Нитчефа, который свирепо смотрел на него. Любой, кто видел двух мужчин во время их пути от виллы к машине, был бы поражен жестикуляцией глухонемого камердинера и мог бы поклясться, что между последним и старым чудаком происходил оживленный диалог.
  
  Тем временем в кабинете воцарилась тяжелая тишина.
  
  Джуд Ягоу стоял там, опустив голову, словно подавленный тяжестью печальной мысли.
  
  “Это доставит мне неприятности”, - пробормотал он. “Да, это доставило бы мне неприятности, если бы моя цель не была столь благородной — благороднее, чем могло бы быть удобно. Но кто этот человек? Откуда он узнал, что статья обо мне?”
  
  
  
  НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ
  
  
  
  
  
  “Откуда он мог знать?”
  
  В течение трех дней инженер повторял один и тот же вопрос, не находя ответа. Вилла была окружена высокими стенами. Более того, лаборатория находилась, как мы уже видели, в отдельном здании, построенном посреди рощи за жилым домом. Никто не мог помешать нескромному взгляду, никто никогда не входил в нее, кроме него, Пьера Дамидоффа, и глупого камердинера. Откуда старик мог знать?
  
  Внезапно Джуд Ягоу вспомнил, что некоторое время назад проводил эксперимент с бесшумным порошком в ущелье Вислы. У этого эксперимента мог быть невидимый свидетель, который, будь он настоящим ученым, проявил бы к нему живой интерес. Быстрое и довольно простое расследование могло бы позволить ему установить личность изобретателя. От этого, если бы он завидовал какой-либо славе, кроме своей собственной, до желания завладеть открытием был короткий шаг.
  
  Джуд Ягоу думал, что докопался до истины. Возможно, в его лице у меня есть могущественный противник, подумал он. Мне нужно поторопиться.
  
  Он привел свои дела в порядок, потому что, учитывая его прошлое, игра, в которую он собирался играть, была серьезной. Он знал это.
  
  Настал день, назначенный для его отъезда.
  
  9Это было 7 июля 1914 года (по старому стилю). Погода была очень жаркой, невыносимой. Воздух был насыщен электричеством. Готовился сильный шторм.
  
  С наступлением ночи он позвонил Ивану.
  
  Подросток много думал. За неделю он повзрослел более чем на десять лет.
  
  Инженер слегка приоткрыл дверь комнаты, где они находились, и некоторое время прислушивался. Ни один звук не нарушал тишины в доме и окрестностях. Надя спала наверху. Что касается Нитчефа, то ему следовало бы быть на кухне, раскачиваясь взад-вперед, по своей привычке, на стуле, лишенном одной ножки. Этот идиот, казалось, обожал подобные развлечения. Во всяком случае, это было его любимое развлечение, как только он мог отвлечься от работы.
  
  Джуд Иагоу осторожно закрыл дверь.
  
  “Дитя мое”, - сказал он, возвращаясь к Ивану, - “Я уезжаю через час. Сначала я собираюсь на фабрику, попросить у директора отпуск по срочному делу. Оттуда я отправлюсь в Петроград и попрошу аудиенции у императора. Я передам свое изобретение в его руки и сделаю полное и подробное признание ”.
  
  “Он дарует тебе милосердие, я уверен в этом”.
  
  Инженер покачал головой. “ Если я смогу добраться до него.
  
  “Разве это не для России?” - удивленно спросил подросток.
  
  “Увы, это будет не так просто. Чтобы добраться до него, мне нужно преодолеть множество препятствий, которые могут оказаться непреодолимыми”.
  
  “Что?”
  
  “Ревность, зависть...и своекорыстие”.
  
  “Итак, отец, ты сделал замечательное открытие, но оно может остаться бесполезным?”
  
  “Многие люди достаточно подлы, чтобы предпочесть рабство своему отечеству возвышению, даже заслуженному, кого-то другого. Мне придется прибегнуть к хитрости, обратиться к самым незначительным служащим министерства, умолять их уделить моему открытию некоторое внимание. Это будет долгий процесс — очень долгий. В любом случае, у меня хватило терпения, и у меня хватит мужества. Тебе тоже понадобится мужество.”
  
  Мальчик посмотрел отцу в лицо. “Я так и сделаю”, - ответил он.
  
  “Ты понимаешь, чего я от тебя жду. Я могу не вернуться”.
  
  “О! Откуда этот страх?”
  
  “Необходимо быть готовым ко всему. Подумайте об иностранцах — тех, кто всегда следит за малейшим научным прогрессом в этой области идей. Помните, что Европа переживает серьезный кризис, и что если на самом деле вскоре разразится война, наши враги сделают все возможное, чтобы уничтожить нас. Они не пренебрегут ничем, чтобы лишить нас того, что может обещать или гарантировать нам победу. Итак, визит этого незнакомца не сообщил мне ничего стоящего. Кто он? Откуда он взялся? Чего он хочет? Его любовь к человечеству! Нет, я в это не верю. Будь настороже. Если он вернется, то попытается разжалобить тебя сладкими словами. Будь тверда, как мрамор, и прежде всего — прежде всего! — берегись Нади ”.
  
  “Хватит ли у него наглости...?”
  
  “Мне кажется, он намерен завладеть моим изобретением. Будь осторожен. Послушай”. Изобретатель придвинул голову ближе к голове своего сына. “Ты знаешь, где портрет твоей сестры. Внутри рамки, между портретом и картонной подложкой, я спрятал дубликат формулы моего изобретения. Это необходимо никому не передавать, если вы не уверены, что я мертв. ”
  
  “Мертв?” - спросил Иван, дрожа.
  
  “Никто никогда не знает наверняка. Короче говоря, если со мной случится что-то плохое и вы увидите мой труп, или моя смерть будет официально доказана, только тогда вы должны отправиться в Петроград и передать мое изобретение в руки военного министра. Это понятно?”
  
  “Все будет сделано, как ты пожелаешь, отец. Я ничего не отдам, пока не буду уверен”.
  
  “Даже если ты в смертельной опасности - даже если Надя в опасности”.
  
  “Она!”
  
  “Это было бы во имя отечества”, - торжественно сказал Демидов.
  
  “Это правда”, - серьезно ответил мальчик.
  
  “Теперь, если я не вернусь, я доверяю твою сестру тебе. Будь ее проводником и поддержкой в жизни”.
  
  “Ты можешь рассчитывать на меня, отец. Я сделаю, что смогу; Бог поможет мне”.
  
  “Ты храбрый парень. Тогда все понятно. Ни слова, ни жеста! За отечество!”
  
  “За отечество”, - повторил Иван.
  
  Инженер прижал подростка к груди. Затем он поднялся в комнату Нади. Маленькая девочка беспокойно спала; она издала стон.
  
  “Ее беспокоит гроза”, - пробормотал отец, осторожно целуя ее.
  
  Он долго созерцал ее, сдерживая эмоции. Он спустился вниз. Проходя мимо кухонной двери, он увидел Нитчефа, который спал, положив локти на стол.
  
  Бедняга! подумал он. Какие чистые и возвышенные радости ему запрещены! Но также и какие беды и невзгоды!
  
  Он медленно шел через сад.
  
  “Отец!” - позвал Иван из окна, у которого он стоял. “Тебе не следует уходить. Гроза обещает быть ужасной. Подожди до завтра”.
  
  Джуд Ягоу был готов согласиться с доводами своего сына, но сказал себе: “Хотя нет. Минуты драгоценны; необходимо действовать. В любом случае, я буду на трамвайной остановке через десять минут. У меня есть время.”
  
  Он приложил палец к губам, призывая к абсолютной тишине, сделал прощальный жест и вышел из сада, словно принуждая себя и сопротивляясь сильному желанию вернуться.
  
  Было ли это предчувствием?
  
  
  
  ВИДЕНИЕ
  
  
  
  
  
  Иван Дамидов наблюдал исчезновение своего отца с легко объяснимой тоской. Инженеру пришлось бы пройти версту пешком по городу, поскольку трамвай, соединяющий Х *** с Варшавой, был остановлен из-за аварии электрогенератора.10
  
  Небо было чернильного цвета. Небо расчертили вспышки молний, за которыми последовали ужасающие раскаты грома.
  
  Ивану были знакомы торнадо, способные повалить столетние деревья, и он дрожал за путешественника.
  
  Ночь быстро сгущалась. Иван не сдвинулся со своей обсерватории. При вспышке молнии ему показалось, что он увидел Нитчефа, стоящего у садовой калитки.
  
  Он тоже волнуется, подумал он. Моему отцу следовало бы взять его с собой, тем более что ему придется идти через лес. Если какой-нибудь злодей...
  
  Его размышления прервал свист, состоящий из трех нот. Он вздрогнул. “ Нигилисты, ” пробормотал он, наклоняясь вперед и жадно навостряя уши.
  
  Громкий раскат грома, за которым последовал крик Нади, оторвал его от поста. Он подбежал к кровати маленькой девочки и обнаружил, что она не спит и находится в состоянии чрезвычайного нервного возбуждения.
  
  “Мне страшно”, - сказала она, пряча голову в объятиях брата.
  
  “Не бойся, моя дорогая”, - сказал он, ударив ее. “Я здесь”.
  
  “Я не боюсь грома. Я боюсь...”
  
  “Чего? - Чего? - спросил он встревоженно.
  
  “Я не знаю. Почему отец ушел?”
  
  “По причине, которую вы не поймете. Он собирается предложить свое изобретение российскому правительству”.
  
  “О? Куда он делся?”
  
  “В Петроград”.
  
  Маленькая девочка, рыдая, заламывала руки. “Я боюсь, что кто-нибудь причинит ему боль”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю. За ним стоят люди”.
  
  Иван вздрогнул. Замечание маленькой девочки напомнило ему о его собственных тайных страхах, но он боялся показаться ребячеством. Он подавил свое беспокойство.
  
  “Успокойся, дорогая”, - сказал он, целуя сестру. Он добавил: “В любом случае, Нитчеф, должно быть, пошел присоединиться к нему. Я видел его у садовой калитки”.
  
  “О, мне не нравится Нитчеф!” - решительно воскликнула Надя. “Он противный”.
  
  “Нет, он очень предан папе”.
  
  “Нет, он противный. Он хочет причинить ему боль”.
  
  Это предрассудок, - подумал подросток, пытаясь избавиться от дурного предчувствия, овладевавшего им.
  
  Было ли это результатом того, что сказала маленькая девочка, или эффектом наэлектризованности в воздухе? Он тоже начинал беспокоиться. Своего рода нетерпение, вызванное неприкрытым страхом и желанием увидеть, как закончится шторм и наступит дневной свет, лишило его обычного самообладания.
  
  Но до рассвета было еще далеко. Часы отделяли его от этого. Что касается шторма, то он как раз достигал пика своей интенсивности.
  
  Раскаты грома быстро сменяли друг друга, мощные разряды молний превращали небо в огненную завесу.
  
  Иван подумал о своем отце, одиноком посреди разгулявшейся стихии. Лишь бы с ним ничего не случилось!
  
  Он оказался между двумя опасностями: молнией и своими врагами. Был ли странно модулированный свисток сигналом к какому-то маневру последнего? Было ли заранее определено его значение? Как бы не так: Берегись! Он уходит. Вот он - схвати его! Убей его!
  
  Давай, сказал себе подросток. По правде говоря, я преувеличиваю. Это шторм. Хотел бы я, чтобы здесь был Нитчеф.
  
  Но Нитчеф не появлялся. Он вышел. Должно быть, он пошел присоединиться к своему хозяину. Но если он ушел, то для того, чтобы защитить его?
  
  Что за идея! Проявлял ли глухонемой когда-нибудь хоть малейший признак бунта или ненависти? Напротив, разве он не доказывал абсолютную преданность в каждое мгновение дня и ночи? О чем он думал?
  
  “О, эта буря — я бы хотел, чтобы она поскорее закончилась!”
  
  Однако ветер не только не утих, но и усилился. Дом дрожал на своем фундаменте, как будто вот-вот рухнет.
  
  Надя становилась все более и более взволнованной. Ее большие голубые глаза, казалось, смотрели сквозь стены на что-то, что ее пугало.
  
  “Ну же, успокойся, успокойся!” - не переставал повторять мальчик.
  
  Но она сопротивлялась, как будто хотела вырваться из его хватки.
  
  Иван начал чувствовать, что рассудок ускользает от него.
  
  Шторм стал оглушительным. Тысячи голосов выли одновременно, как огромная стая разъяренных волков.
  
  Внезапно произошло нечто ужасное. Ослепительная вспышка молнии расколола небо, и огромный раскат грома потряс землю.
  
  “Папа! Папа!” - закричала Надя.
  
  Подросток выпрямился, его волосы встали дыбом, он навострил ухо. Он больше ничего не слышал.
  
  Последний раскат грома, несомненно, истощил силы природы, и буря начала стихать.
  
  Несколько минут спустя воцарилась глубочайшая тишина. Надя, держась за руку со своим братом, снова заснула, наконец успокоенная.
  
  Иван подождал еще немного; затем, уложив маленькую девочку обратно в постель и заботливо подоткнув ей одеяло, он вернулся в свою комнату, разделся и в свою очередь лег спать.
  
  Он попытался подумать о своем отце; усталость была сильнее.
  
  В разгар своего нарастающего оцепенения он услышал, как открылась и закрылась дверь и внизу раздались тяжелые шаги. Это Нитчеф возвращается, подумал он.
  
  Вскоре он крепко уснул.
  
  На следующий день сияющее солнце прогнало ночные фантасмагории. Надя проснулась с улыбкой. Иван почувствовал, как в его сердце возрождается надежда; его отец, должно быть, уже едет поездом в Петроград.
  
  Только Нитчеф был очень бледен, с чем—то похожим на остаток ужаса в глазах - но сын инженера даже не заметил этого.
  
  NITCHEF
  
  
  
  
  
  Пока Нитчеф скорее подталкивал, чем направлял чудака, положившего к ногам изобретателя целое состояние, к садовой калитке, старик полез в карман и вытащил пригоршню золотых монет.
  
  “Возьми это”, - сказал он глухонемому. “Я дам тебе тысячу рублей, если ты сможешь устроить мне решающую встречу со своим хозяином”.
  
  Низшие существа на человеческой лестнице очень хорошо понимают язык золота, и если Нитчеф не позволил себя соблазнить, то, несомненно, потому, что в его темной душе жило только чувство добродетели. Он оставался неподвижным до тех пор, пока лимузин был в поле зрения, и, тщательно заперев ворота на засов, вернулся странно тяжелой поступью для человека, который только что выгнал другого с почти головокружительной быстротой.
  
  Нитчеф работал на Джуда Ягоу около года.
  
  Однажды зимним утром Надя, выйдя на дорогу, увидела мужчину, полумертвого от голода и холода, привалившегося к стене сада. Тронутая этим горем, девочка взяла мужчину за руку. Она сделала ему знак встать и следовать за ней. Наивно она повела его на кухню.
  
  Экономка, которая приходила каждое утро убирать комнаты виллы и готовить обед, воздела руки к небесам.
  
  “Что это ты мне несешь?” - воскликнула она, разглядывая бродягу, который выглядел крайне непривлекательно в своих лохмотьях. “Ты хочешь, чтобы нас всех убили?”
  
  “Он голоден”, - просто ответил ребенок.
  
  Необходимо было, чего бы это ни стоило, накормить незнакомца.
  
  У инвентаря были основания опасаться появления подозрительных личностей по соседству, поэтому появление негодяя его не слишком обрадовало. Поэтому, когда последний был достаточно сыт, он сунул ему в руку рубль и указал на дверь.
  
  Мужчина, казалось, не понял. У него было глупое выражение лица.
  
  “Я хочу, чтобы ты ушел”, - повторил Дамидофф. “Ты не можешь оставаться здесь”.
  
  Из горла незнакомца вырвалось несколько хриплых звуков.
  
  “Немой!” - воскликнул Иван.
  
  “И, вероятно, глухой”, - добавил изобретатель.
  
  Он изучал мужчину. Никогда еще человеческое лицо не выражало более мрачного зверя, более печально лишенного божественной искры. При создании этого существа природа, должно быть, остановилась на уровне откормленного гуся, хамелеона и жабы. Можно было крикнуть ему неопровержимую истину, и он бы ее не понял. Он был живым трупом, смесью клеток, низведенных до растительного существования.
  
  “Что, если мы оставим его у себя?” Предложил Айвен. “Он ни с кем не будет болтать”.
  
  Джуд Ягоу посмотрел на своего сына. “И это было бы добрым делом”, - заключил последний.
  
  “Мы оставим его себе!” - воскликнула Надя, хлопая в ладоши.
  
  Глаза мужчины повернулись к ней, и ее радость исчезла, как опадает перезрелый фрукт. Она испугалась. Она подбежала, чтобы спрятать лицо в куртке брата.
  
  “Он не причинит вам никакого вреда”, - сказал последний. “Я не думаю, что он злонамеренный”.
  
  Джуд Ягоу вложил метлу в руки неизвестного, и тот выполнил свою задачу довольно неуклюже, но, учитывая все обстоятельства, удовлетворительным образом для ученого, для которого домашние дела мало что значили. Несмотря на это, инженер колебался.
  
  Внутри него шла борьба между жалостью, корыстью — ему нужен был незаметный камердинер — и недоверием. Однако все наши поступки заранее записаны в книге Вечного. Хорошо это или плохо, но бродягу усыновили. Его образование потребовало бесконечного терпения. Поскольку свистки были единственными звуками, которые могли активировать его барабанные перепонки, хозяин дома изобрел своего рода акустический алфавит, состоящий из длинных и коротких гудков.
  
  Три месяца спустя глухонемой стал сносным камердинером.
  
  Некоторое время они колебались, какое имя ему дать. Поскольку он не мог ни говорить, ни слышать, ни плохо соображать, Иван предложил, чтобы они называли его Нитчеф, корень которого, нич, означает “ничто”. Название было подходящим, поскольку этот человек даже не знал, откуда он взялся.
  
  Вон там, - ответил он, когда его спросили, указывая неопределенное направление.
  
  Название прижилось. Похоже, оно его не обидело, и на то были веские причины.
  
  В конце концов инженер поздравил себя со своей находкой. Он мог изобрести все, что угодно — добыть золото, солнечный свет или сотворить жизнь, — и секрет был бы в безопасности. Человек делал свою работу, не проявляя ни радости, ни боли. Он всегда был послушным и бесстрастным, если не сказать глупым.
  
  Надя испытала по отношению к нему ужас, от которого не смогло избавиться время. Ребенок был, это правда, чрезвычайно нервным, нездоровым и подверженным кризисам, которые заставляли его резко вставать с постели по ночам или заставляли расхаживать взад-вперед по своей комнате, как призрак. Короче говоря, между мужчиной и ребенком не было никакой симпатии, кроме первого взгляда, которым они обменялись.
  
  Это, казалось, было безразлично этому человеку; его сердце, несомненно, было так же закрыто для сентиментальной жизни, как его разум был закрыт для идей.
  
  Тем не менее, другой человек испытал то же инстинктивное отвращение при виде фанатика, на этот раз подтвержденное разумными комментариями.
  
  Жорж Шантепи, учитель французского языка, жил на некотором расстоянии от виллы. Придя навестить своего ученика, он не мог не спросить, увидев камердинера: “Откуда он взялся?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал ему Иван Дамидов. “Он сам не знает”.
  
  “Ну, я тебе скажу. Он родом из Японии. Я бы поклялся в этом”.
  
  “Японец, он?”
  
  “Конечно, у него не очень ярко выраженный семитский типаж; некоторые из его соотечественников гораздо ближе к европейцам, но он оттуда”.
  
  “Но мой отец этого не заметил”.
  
  “О, в этом нет ничего удивительного. Физиономия ваших соотечественников чаще всего имеет черты азиатских народов; детали не бросаются вам в глаза, как мне, французу.
  
  Наставник подозвал камердинера. “Разве это не так, что вы родом с Дальнего Востока?” - спросил он.
  
  “Он глухой”, - вставил сын инженера. Глухой, немой и, как известно, идиот. Вот почему его происхождение, в общем, не имеет значения для моего отца ”.
  
  “А!” - просто сказал учитель. Он боялся проявить нескромность, настаивая дальше. Тем не менее, он обернулся, чтобы бросить последний взгляд на прислугу. Он видел, как тот прикреплял ветку грушевого дерева к шпалере с ловкостью, весьма значительной для квазимнобольного индивидуума.
  
  
  
  ЛИСТКИ БУМАГИ
  
  
  
  
  
  Француз оставил свое наблюдение при себе.
  
  Были ли его предположения точны?
  
  При изучении характеристик глухонемого, на самом деле, нельзя было бы не распознать в его плоских волосах, выступающих монгольских скулах, миндалевидных глазах и коже, словно омытой ржавой водой, отличительные признаки рас Дальнего Востока, но ничто не доказывало этого неопровержимым образом. Во всяком случае, у француза было свое устоявшееся мнение, и по этому поводу ничто не могло заставить его отступить.
  
  Тем временем он узнал из уст самого изобретателя, что "бесшумный порошок” наконец-то вышел из-под контроля теории и что в отношении правительства вот-вот будут предприняты шаги, чтобы армейские комиссары приняли его на вооружение. Большое и искреннее уважение объединило двух мужчин. Они обсудили шаги, которые необходимо предпринять вместе.
  
  “Месье Шантепи, ” сказал инженер, - по причинам, которые я вам когда-нибудь расскажу, я могу отсутствовать долгое время. Меня могут жестоко разлучить с семьей на долгие месяцы. Могу я попросить тебя присмотреть за ними?”
  
  “Моя преданность приобретена, как вы знаете”, - просто ответил француз.
  
  По эмоциям своего собеседника он понял, что с его решимостью связан какой-то жизненно важный интерес, какая-то обременительная тайна. Слишком сдержанный, чтобы допрашивать его, он пообещал без лишних словоблудий, и рукопожатие, завершившее разговор, доказало, что его честное и преданное сердце всецело принадлежит его друзьям. В назначенное Демидовым время для его отъезда он стоял на пороге своего дома, чтобы помахать ему рукой, когда тот проходил мимо.
  
  Чернильно-темное небо и повторяющиеся взрывы шторма, скопившегося над регионом, произвели на него впечатление и усилили непреодолимую тоску, которую он испытывал при мысли о том, что душевное спокойствие, которым, казалось, наслаждался отец его ученика, было только кажущимся.
  
  Путешественник прошел мимо, обменявшись прощальным салютом, и поспешил в направлении трамвайной остановки, до которой оставалось еще четверть версты.
  
  Когда он снова закрывал дверь, преподавателю показалось, что он увидел подозрительные тени, скользящие от дерева к дереву в направлении, выбранном инженером. Ему показалось, что в одном из них он узнал по характерному движению силуэт Нитчефа. Он схватил револьвер и выбежал на дорогу.
  
  В этот момент шторм разразился во всей своей ярости. Он остановился. “Я сумасшедший, что боюсь”, - сказал он.
  
  Некоторое время он стоял там, безразличный к хлеставшему его граду, вглядываясь в глубокую темноту пейзажа. В какой-то момент мучительный крик, поразивший уши Ивана, заставил его вздрогнуть и вырвал из неподвижности. Он прошел некоторое расстояние, не встретив ничего необычного. Однако он провел плохую ночь, преследуемый мыслью, что случилось что-то плохое, и что это была его вина. Силуэт Нитчефа на дороге не выходил у него из головы.
  
  На следующее утро он был наполовину под действием транквилизатора, когда появился Иван, держа Надю за руку.
  
  “Ты слышал крик?” - спросил он, как будто ничего не мог с собой поделать/
  
  “Да”, - ответил подросток. “Ребенок, должно быть, был напуган ударом грома”.
  
  “А где Нитчеф?”
  
  “О да”, - сказал Айвен. “Your bête noire? Мы оставили его заниматься утренними делами. Он подметает.”
  
  Тема разговора изменилась. Они поговорили об изобретателе. Француз пел ему дифирамбы. “Такие люди чтят свое отечество”, - заключил он. “Я не сомневаюсь, что его усилия достигнут своей цели в течение года”.
  
  Затем они рассказали о трудностях, которые ему придется преодолеть, о засадах, которые его подстерегают, о врагах, прячущихся в тени. Наконец, они поговорили о Нитчефе.
  
  “Хочешь провести небольшой эксперимент?” - спросил француз с упорством, которое удивило даже его самого. Возвращайся домой и постарайся застать его врасплох”.
  
  “О! Ты хочешь...”
  
  “Мне нужно знать. Мания? Так тому и быть! Доставь мне удовольствие. Подожди, позволь мне задать тебе вопрос: вчера вечером, когда твой отец ушел, где он был?”
  
  “Ничеф? У садовой калитки”.
  
  “Ах! А потом?”
  
  “Я не знаю, мне пришлось отойти от окна по зову Нади. Ты думаешь...”
  
  “Я ничего не думаю. Нет, нет ... Я пытаюсь выяснить. Я пытаюсь сформировать убеждение, теперь, когда вы с сестрой одни на изолированной вилле”.
  
  “Мой отец часто спал на фабрике по три дня подряд. С нами никогда ничего не случалось. С другой стороны, я уже не ребенок ”.
  
  “Вот почему я говорю с тобой как мужчина с мужчиной. Я бы скрыл свои подозрения от ребенка. Читай между строк того, что я говорю: над тобой твое отечество. Я знаю не больше, чем должен знать, но мне позволительно о многом догадываться. Не могли бы вы исполнить мое желание и пойти посмотреть, что делает Нитчеф? Я буду ждать тебя за садовой стеной.”
  
  “Хорошо”, - сказал побежденный Иван.
  
  11Он задумчиво пересек двести саженей, отделявшие его от виллы. Наставник был не из тех, кто говорит что-либо легкомысленно, и если он советовал ему быть подозрительным, то это потому, что у него была причина, которую он избегал объяснять, но которая, тем не менее, существовала.
  
  Его воображение немедленно пришло в боевую готовность, он принялся изобретать самые невероятные вещи, и когда он переступил порог виллы. Он был не менее уверен. Он тихо вошел в вестибюль и прошел по дому, не обнаружив никаких следов Нитчефа. Затем он направился в лабораторию.
  
  Там должен был быть камердинер. Что он там делал?
  
  Незаметно приблизившись, Иван бросил взгляд в окно и начал улыбаться. Сидя на паркете, идиот рылся в корзине для бумаг, вытаскивал разорванные листки бумаги и составлял сложный рисунок на полу. Это было совершенно невинное занятие.
  
  Однако, то ли из-за того, что он почувствовал чужое присутствие, то ли из-за страха сделать что-то не так, вспыхнувшего в его ребяческом мозгу, он жестом разбросал листки бумаги и повернулся к окну, в его глазах читались угроза и гнев. Однако это выражение вскоре исчезло, сменившись его обычным выражением тупости.
  
  Иван сделал ему знак не беспокоить себя и отвернулся, пробормотав: “Мне было бы очень любопытно услышать, как он прочтет мне алгебраические или химические формулы, написанные на этой странице”.
  
  Эта ирония, к сожалению, была утеряна Нитчефом - и это было очень жаль.
  
  “Ну что?” - спросил Жорж Шантепи, ожидавший у ворот.
  
  “По правде говоря, месье Шантепи, ” сказал подросток с искренней радостью, “ вы были неправы, а я был прав. Вы знаете, что он делал? Он забавлялся листками бумаги, которые взял из лабораторной корзины для мусора.”
  
  “Каким образом?” - спросил француз с блеском в глазах.
  
  “Он ставил их рядом с...” Иван прервал себя; его глаза встретились с глазами учителя.
  
  “Финиш!” - взволнованно сказал француз.
  
  Иван смотрел, смеясь, немного натянуто. “Ничеф читает алгебру! Он, который знаками спрашивал меня, почему я смотрю в книгу, какое удовольствие я испытываю, не отрывая глаз от почерневшей бумаги?” Однако под суровым взглядом его спутницы его искусственная веселость внезапно исчезла.
  
  “На вашем месте, ” заключил француз, - я бы не только немедленно сжег клочки бумаги, оставшиеся в лаборатории, но и строго запретил бы доступ к ней этому любителю клочков бумаги. А еще лучше, я бы запретил ему переступать порог кабинета инженера. Делай, что хочешь — меня это не касается. Тем не менее, я советую тебе позвонить своему отцу и попросить его инструкций.”
  
  “Хорошо, но я не смогу сделать это раньше завтрашнего дня. Его не будет в Петрограде до завтрашнего вечера”.
  
  “Это правда”, - ответил Джордж Шантепи. “А пока оставь Надю со мной, ладно?”
  
  Тень пробежала по лицу Ивана Демидова. Его отец считал его мужчиной, доверив ему свою мрачную тайну и отдав маленькую девочку на его попечение. Он чувствовал, что способен защитить ее от любого, кто поднимет на нее руку. Это своего рода отцовство возвышало его в собственных глазах. В результате он выразил свою благодарность за предложение наставника, но отклонил его.
  
  В конце концов, даже если Нитчеф был врагом, что он мог иметь против этого прелестного создания?
  
  Но была и другая причина для сильного беспокойства, которое возникло: прошел день, затем ночь и следующий день, но телеграмма, обещанная инженером, так и не пришла.
  
  Иван с Надей лихорадочно ходили взад-вперед перед почтовым отделением, ожидая отправки, когда Стапуловф, бургомистр Х***, ввел свою грубую и импозантную персону в кабинет и потребовал визгливым голосом, плохо подходящим для этого огромного человека: “Это правда, что объявлена война?”
  
  “Война?” - пробормотал Иван. И он вдруг почувствовал, что его разум растворяется в сумятице, а мысли путаются, как в калейдоскопах, которыми забавляются дети.
  
  ПАЦИФИСТ ЗА РАБОТОЙ
  
  
  
  
  
  В тот же час в санатории, построенном на вершине соседнего холма, купол которого Иван Дамидов мог видеть, нависая над частью, занимаемой директором, доктор Мор разговаривал по телефону.
  
  “Привет! Это ты, Горски?”
  
  “Да”.
  
  “Как поживает Дамидофф?”
  
  “Он не подавал никаких признаков жизни”.
  
  “Ты пробовал электромассаж? Теплый воздух?”
  
  “Ничего! Летаргия полная”.
  
  “Хорошо, я приду и посмотрю сам через минуту. Следи за ним и никого к нему не подпускай”.
  
  “Понятно”.
  
  Доктор Мор резким жестом повесил трубку.
  
  На лесистом холме, примерно в двух верстах от деревни Икс, где жил изобретатель бесшумной бомбы, стоял санаторий, построенный и управляемый доктором Мором, превосходным человеком, если таковой когда-либо существовал.
  
  Хоспис был настоящим музеем тератологических чудовищ, посреди которого суетилась целая толпа надзирателей и санитаров.
  
  Внутри здания, построенные в соответствии с новейшими принципами гигиены и современного комфорта, блистали белизной. И доктор Мор правил этим маленьким королевством как лорд, которого все уважали, если не любили.
  
  Его репутация доброжелательного грубияна давно вышла за пределы медицинского факультета и проникла в мир страждущих и обездоленных, где у нас еще будет возможность увидеть его за работой. Люди говорили о чудесах, совершенных этим магистром наук, а также о его теориях эмансипации и свободы, которые приобрели непреодолимую силу убеждения в его красноречивых устах.
  
  Ходили и другие истории, но скрытно и тихо, сопровождаемые жестами сомнения. Среди прочего, говорили, что в любви к науке он зашел так далеко, что подвергал людей вивисекции. Говорили, что в его санатории было секретное место, известное ему одному, где совершались странные таинства. Если полиция и пронюхала об этих противоречивых слухах, они отнеслись к ним с пренебрежением по двум причинам. Во-первых, положение ученого делало его неуязвимым — разве он не спас императора Германии от апостола в горле? — а во-вторых, это уже не средневековье, эпоха невежества, когда колдовство считалось преступлением против государства.
  
  Во всяком случае, в тот день доктор Мор, сидя в кабинете, из которого он только что позвонил Горски, мужчине-медсестре, состоящему у него на службе, был в очень плохом настроении.
  
  “Эти идиоты, должно быть, стукнули его по голове, - прорычал он, - Как будто допустимо действовать жестоко, когда речь идет о мозге, в котором находится превосходство целого народа над миром!" Если только этот несчастный Нитчеф не ввел ему какой-нибудь препарат собственного приготовления. Еще один знаменитый химик! Идиот!”
  
  Он ударил в гонг. Появился посыльный.
  
  “Кто ждет?”
  
  “Граф Крупчин и студент, несомненно, какой-нибудь жалкий бродяга”.
  
  “Он назвал тебе свое имя?”
  
  “Забавное название: Тринадцатый”.
  
  “Впусти его”.
  
  “А как же граф? Он был здесь первым”.
  
  “Он может подождать”.
  
  Билетер знал своего хозяина. Он знал, что для него не было разницы между бедным человеком и богатым. В его глазах страдание было великим уравнителем. Однако в данных обстоятельствах необычность граничила с дерзостью. В конце концов, граф прибыл раньше студента. Билетер счел уместным извиниться перед джентльменом и адресовать надменный и презрительный вызов бедно одетому молодому человеку, который ждал в вестибюле.
  
  Едва последний вошел в кабинет, как доктор встал, тщательно проверил, закрыты ли обитые войлоком двери, и резко направился к человеку, носящему странное имя Тринадцатый.
  
  “Ну?” - спросил он низким голосом. “Что это значит? Почему вы оглушили его, вместо того чтобы схватить и привести ко мне? Почему вы раздели его? Где формулы?”
  
  Человек сделал жест бессилия. “Мы не вырубали его и не раздевали. Что касается документов, вернуть их будет трудно ...”
  
  “Почему?”
  
  “В Джуда Ягоу ударила молния. Его одежда испарилась вместе со всем, что в ней было. Вы, должно быть, заметили, шеф, что на нем нет ни царапины ”.
  
  “Действительно. Я был несколько озадачен и подумал, не могли ли вы дать ему какой-нибудь наркотик. В него попала молния! В него попала молния? Очень любопытно, да, но неудобно для нас. Вильгельмштрассе ожидает формул. Молния нанесла нам плохой удар ”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ вывести его из этого оцепенения?”
  
  “Это будет медленно и трудно, если он не умрет до того, как придет в сознание и проявит активную волю — он может не восстановить интеллект и дар речи одновременно. А время поджимает ”.
  
  “Ах!” - сказал Тринадцатый, дрожа. “В...?”
  
  Мор поднял три пальца. “ Три дня, ” пробормотал он.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга; свирепая радость осветила их лица.
  
  “ТСС!” - сказал ученый. “Она готова?”
  
  “Все готово. Умы достигли точки кипения. Двадцать четвертый в Убежище и Сорок восьмой на заводах Баргинеффа подадут сигнал. Революция начнется в приюте Маленькой графини и всеобщая забастовка на фабриках. Кроме того, со вчерашнего дня добавочный номер подключен к сети хосписов. ”
  
  Ученый указал на маленькую бронзовую статуэтку на своем столе, которая держала в поднятых пальцах цветок, пестик которого был образован изумрудной луковицей. “Чтобы мы могли взорвать фабрику в нужный момент, нажав на эту кнопку. Идеально! Император будет доволен”.
  
  На лице старика постепенно появилось холодное выражение. “Теперь вопрос в получении формул. В доме должен быть дубликат или черновые наброски. Мы должны их найти”.
  
  “Мы сделаем все необходимое завтра вечером. Приготовления сделаны. Двое детей не доставят нам никаких хлопот; им дадут наркотик. Если они будут мешать...”
  
  “Нет, нет!” Запротестовал Мор. “Не доводите дело до такой крайности. Не впутывайте в это полицию. Потребуется совсем немного, чтобы все испортить. Позже мы узнаем, как заставить мальчика заговорить — его отец, должно быть, что-то сказал ему. На данный момент довольствуйся поисками. О, один совет: не доверяй Нитчефу. Мне кажется, немой играет в непонятную игру. Можно подумать, что он раскусил нас и знает слишком много ”.
  
  “Он знает, что я умею обращаться с кинжалом...”
  
  “ТСС! ТСС! Тише, тише! Еще не пришло время спускать собак. Пошли — прощай и удачи!”
  
  Добрый доктор Мор проводил Тринадцатого до двери, которую тот открыл. Приемная была полна пациентов, богатых и бедных.
  
  “Ничего страшного”, - сказал доктор с лучезарной улыбкой. “Мы вытащим из этого твою сестру”.
  
  С этими словами он порылся в кармане и вытащил две золотые монеты, которые с притворной осторожностью вложил в руку молодого человека. Все присутствующие видели этот жест. Когда студент растаял от благодарности, он сказал: “Тише, мой друг. Это золото принадлежит тебе, поскольку мне оно не нужно”.
  
  Ученый вернулся в свой кабинет и некоторое время ходил взад-вперед, нахмурив брови.
  
  “Бесшумная бомба”, - пробормотал он, наконец. “Мечта!”
  
  Он открыл золотой медальон, подвешенный на цепочке из того же металла, и некоторое время созерцал миниатюру, изображающую Вильгельма II, императора Германии.
  
  “Сир, “ сказал он, ” ваше время близко; вы будете довольны мной. Deutschland über alles! Германия превыше всего и каждого! Все, что люди изобретают о прекрасном и великом, по праву принадлежит великой Германии. Сир, вы получите бесшумную бомбу ”.
  
  Доктор Мор закрыл медальон и позвонил в колокольчик.
  
  
  
  ПОДДЕЛКА
  
  
  
  
  
  На следующее утро луч радости проник на виллу, омраченную тревогой. Глухонемой получил конверт из рук почтальона и вручил его своему молодому хозяину, который поспешил к нему.
  
  “Надя, Надя, письмо от папы!” - кричал подросток, и в его глазах были слезы радости.
  
  Маленькая девочка уронила куклу и подбежала к брату, который только что лихорадочно вскрыл конверт. Иван пробежал письмо взглядом. Его лоб тут же снова потемнел.
  
  
  
  Мой дорогой Иван,
  
  Знать, где найти формулы и чертежи. Отдай их Нитчефу и отправь его ко мне в Петроград. Я встречу его на вокзале.
  
  Я потерял свое портфолио. Мои попытки найти его были тщетны. Вы должны понять мое огорчение и мою поспешность приступить к официальным шагам. Тем не менее, я возлагаю большие надежды.
  
  Твой любящий отец.
  
  Дамидов.
  
  
  
  Вот и все. Ни слова о Наде.
  
  Нитчеф ждал со своим самым глупым выражением лица. Казалось, он спрашивал: “Что это?”
  
  У Ивана защемило сердце. Несмотря на его любовь к науке, его отец был самым любящим из родителей. Он обожал Надю. И ни слова в ее адрес! Ни единого слова!
  
  Несомненно, в тревоге, вызванной потерей его документов, забывчивость была понятна. И все же...
  
  Иван уже сделал шаг в сторону кабинета, когда остановился. Он держал письмо на расстоянии вытянутой руки, не сводя глаз с подписи. Это было узнаваемо, но с одним отличием: подчеркивающий росчерк, обычно энергичный, полный энтузиазма и зажигательности, в какой-то момент был отмечен явной неуверенностью. Можно было подумать, что рука предприняла две попытки изобразить ее. Он вспомнил совет отца и посмотрел на глухонемого камердинера. Тот не шевельнул ни единым мускулом. Иван тут же задумался. Как его отец мог вообразить, что использует это глупое существо в качестве посыльного в таких важных обстоятельствах?
  
  Определенно были сомнения относительно происхождения письма. Лучшее, что можно было сделать, это убедиться.
  
  Он побежал на телеграф. Оператор отказался принять депешу. “Невозможно! Телеграмма предназначена для официальных распоряжений. Отправляйтесь в Варшаву — возможно, у вас есть шанс отправить ее туда”.
  
  Тогда я поеду в Варшаву, сказал себе Иван.
  
  Он подумывал о том, чтобы взять с собой сестру, но маленькая девочка могла его задержать, он доверил ее Нитчефу и ушел.
  
  Он прибыл в охваченный беспорядками город. Стены были увешаны белыми плакатами с инструкциями по призыву. Мужчины покидали мастерские и склады, чтобы подготовиться. Другие направлялись к железнодорожным станциям. Сундуки и чемоданы загромождали привокзальные площади, образуя горы вдоль пешеходных дорожек. Экипажи, автомобили, шарабаны и тройки сновали во всех направлениях на максимальной скорости.
  
  Война еще не была официально объявлена, но государство готовилось к ней.12
  
  Иван вздрогнул, проходя мимо групп молодых людей, спокойных, но с блеском в глазах, с рюкзаками за плечами, направлявшихся в казармы или в военкомат.
  
  Если бы я только был на два года старше! сказал он себе, злясь на свою слабость. В любом случае, добавил он, давайте разберемся с письмом — после этого мы подумаем, как нам быть полезными.
  
  Он зашел на телеграф. Прождав час, он смог дозвониться до оператора, который не мог гарантировать, что депеша будет отправлена в течение трех дней, а затем...
  
  Он вышел, чувствуя оцепенение. Он обнаружил то же оживление и те же бурные ощущения, что и час назад. Головокружение от войны и любовь к отечеству снова скрутили его внутренности. О, если бы он был свободен ...! Но он подумал о Наде и продолжил путь к вилле. Перед отъездом из города он зашел в церковь, чтобы развеять приступ моральной слабости, который, как он чувствовал, нарастал в его сердце, и, помолившись, почувствовал в себе новую энергию. Необходимо было сражаться; он будет сражаться.
  
  Он беспокоился за Надю. Жорж Шантепи так много наговорил ему против Нитчефа, что теперь он был так близок к тому, чтобы поверить в злонамеренное вмешательство глухонемого в нынешние события, что испугался за свою сестру. Он ускорил шаги.
  
  Приближалась ночь. Небо было облачным, моросил мелкий дождик. Он быстро прошел через лес и вышел на дорогу, окаймленную белыми домами.
  
  Дом француза все еще был закрыт. Он пожалел об этом. Он бросился бежать. Он спешил снова увидеть милое личико маленькой девочки.
  
  В этот момент он проходил вдоль живой изгороди, о которой упоминалось в начале этого рассказа. Сквозь деревья был виден отблеск освещенного окна.
  
  Владелицу поместья звали мадам Вандовская. Она была полькой, родом из Данцига. Она была очень богата, но Германия, которая много лет готовилась поглотить весь мир, была полна решимости освободить свои границы от возможных противников. Поляков вывезли из их владений и переселили на равнины Ганновера, в то время как чистокровные немцы делили добычу. Все, кто пытался оказать малейшее сопротивление, были расстреляны. Мадам Вандовская видела, как ее муж погиб таким образом, в результате мягкой экспансии Kulturkampft.13 Она укрылась в окрестностях Варшавы с маленькой девочкой, которая однажды ночью умерла от крупа. Эти две великие скорби сломили ее. Она избежала смерти, только погрузившись в своего рода кроткую и печальную одержимость, объектом которой была ее умершая дочь. Поместье было полно сувениров о лелеемом младенце. Она зашла так далеко, что взяла любимую куклу ребенка, одела ее в траур и укачивала на руках, напевая ей баллады.
  
  В хорошую погоду она ходила гулять по дороге.
  
  Однажды она встретила там Надю. Она остановилась, охваченная внезапным чувством, и покрыла маленькую девочку поцелуями и слезами. Ребенок отвечал на ее ласки с вежливостью, которая привела бедную женщину в восторг.
  
  С тех пор они часто ее видели. Карманы вдовы всегда были полны угощений. Ее охватила сильная привязанность к ребенку. Она попросила инженера позволить ей забрать ее домой. Он отказался, сославшись на боязнь показаться нескромным; в глубине души он опасался, что скорбящая мать может быть доведена до прискорбной крайности в приступе огорчения и ревнивой страсти.
  
  С тех пор вдова надулась. Более того, она не переставала шпионить за приходами и уходами маленькой девочки. Вот почему мы увидели ее в начале истории, притаившейся за живой изгородью парка, ее взгляд был прикован к вилле Дамидофф. Иван о ней не думал. У него на уме были другие вещи — гораздо более серьезные.
  
  Когда он подошел к садовой калитке, ему показалось, что он увидел тень, скользящую от дерева к дереву в направлении виллы. Он побежал вперед. Он не ошибся. Женщина — это была женщина — обернулась при его приближении, сказав “Иван!” и продолжила свой путь еще быстрее.
  
  Подросток услышал свое имя. Ему показалось, что он видел ребенка на руках злоумышленника. Сомнений не было: мадам Вандовская — ибо это была она; он узнал ее или догадался об этом — только что похитила Надю.
  
  У него кровь застыла в жилах. Он бросился в погоню. Он споткнулся, упал, снова поднялся и оказался на дороге как раз в тот момент, когда ворота парка закрылись.
  
  Он потерял уйму времени, разыскивая брешь в изгороди.
  
  Ему удалось пробраться, хотя и не без труда, и он усилил свои ноги. Он явно догонял тень, когда увидел, что та, в свою очередь, споткнулась и упала лицом вниз на первую ступеньку "перрона", издав крик боли. Дверь особняка открылась. Невысокий полный мужчина, очки которого поблескивали в темноте, стремительно сбежал вниз, поднял женщину и вернулся в дом. Он исчез как раз вовремя, чтобы захлопнуть дверь перед носом Ивана.
  
  Последний готовился постучать в дверь, когда его взгляд наткнулся на детскую фигурку, лежащую на брусчатке. Он наклонился и снова выпрямился с куклой в руках.
  
  Подросток все понял. Вдова не имела злонамеренных намерений, она хотела сделать Наде подарок. Его настойчивость в погоне за ней стала причиной ее суматошного бегства.
  
  Молодой человек упрекнул себя за свою глупость и вернулся на виллу. Он вернется на следующий день, чтобы принести свои извинения.
  
  Это был урок; это научило бы его придавать событиям важность, которой они не имели.
  
  Он был уверен в судьбе своей сестры еще до того, как переступил порог дома. Войдя, он сразу понял, как ошибался, боясь и особенно не доверяя глухонемому.
  
  В доме царила тишина. На плите разогревалась вкусная еда. Тихо урчал самовар. Сидя на своем шатком стуле, Нитчеф по своей привычке раскачивался взад-вперед.
  
  “Где Надя?” Спросил Иван.
  
  Глухонемой понял, потому что указал на верхний этаж и, подперев голову рукой, показал, что маленькая девочка спит.
  
  Сын инженера схватил фонарь и побежал наверх.
  
  Надя действительно спала в своей маленькой кроватке. Иван наклонился и поцеловал ее в лоб. “Мама защищает нас”, - радостно пробормотал он. “Она защитит нас и вернет папу”.
  
  Рука Нади вылезла из-под одеяла. Он осторожно взял ее и спрятал под ним.
  
  Его должна была бы удивить одна вещь. Обычно девочка спала очень чутко; малейшее присутствие поблизости будило ее. Он только что взял ее за руку, а она, казалось, этого не почувствовала. Ее оцепенение было слишком глубоким, чтобы быть естественным.
  
  Иван не заметил разницы. Надя была там, в своей постели; он больше ни о чем не просил.
  
  Он спустился вниз на цыпочках.
  
  Глухонемой вопросительно махнул рукой.
  
  Подросток предположил, что он спрашивает новости об инженере. Он ответил жестом, означающим, что больше ничего не знает.
  
  “Какая жалость, ” закончил он, разговаривая сам с собой, “ что я не могу ему этого объяснить. Он был бы ценным помощником. Но что я мог сказать? Как я мог проанализировать непостижимое и определить для этого инертного существа то, что я не могу определить для себя?”
  
  Он сделал жест разочарования.
  
  Он чувствовал себя измученным. Он позволил себе упасть на стул. “Подавай еду”, - приказал он. И он подумал: У меня болит голова. Завтра я увижусь с Жоржем Шантепи. Мы посовещаемся.
  
  Он ел рассеянно, не обращая внимания на то, что ест и пьет. Чай был горьким. Возможно, его недостаточно подслащивали.
  
  Где отец? спросил он себя. Где он может быть? Он остановился, его язык распух во рту. О! Что со мной не так?
  
  Перед ним стоял Ничеф: Ничеф, которого он никогда не видел, Ничеф, чье лицо приобрело нормальное выражение. Глубокие морщины на его лбу разгладились, а в глазах по-настоящему заблестел интеллект.
  
  В его глазах было что—то вроде жалости, и Иван услышал - или подумал, что услышал, — как глухонемой пробормотал: “Бедное дитя! Бедное дитя! Какое счастье, что я...”
  
  Иван изумленно расширил глаза, но его веки были тяжелыми, как свинец. Он пробормотал несколько несущественных слогов, и его голова упала на стол.
  
  Он спал.
  
  Нитчеф поднял его, унес, как пушинку, раздел и уложил в постель.
  
  После этого он спустился вниз, вылил воду из самовара на плиту и обильно вымыл чайник и чашку своего молодого хозяина. Затем он подошел к двери и открыл ее. Он приложил два пальца к губам и присвистнул.
  
  
  
  ЖЕРТВА ИЛИ СООБЩНИК?
  
  
  
  
  
  Когда Иван Демидов открыл глаза, язык у него заплетался, а мысли путались. Он испытывал сильную усталость во всех конечностях.
  
  Он приходил в сознание медленно и не без труда.
  
  Он объяснил свое состояние усталостью и эмоциями предыдущего дня. Он вспомнил, как бежал в темноте за тенью мадам Вандовской.
  
  “Я был сумасшедшим”, - пробормотал он.
  
  Он бросил взгляд на улицу. Мягко светило солнце. Листва деревьев колыхалась на ветру.
  
  На мгновение он задумался. Возможно, отец на Урале, подумал он. Прежде чем что-либо предпринять, он пошел помолиться на могиле своего благодетеля. Другой причины для его молчания нет. Если бы полиция арестовала его, они бы обыскали дом.
  
  Подросток машинально оглядел комнату и вскрикнул. Все было перевернуто, как будто по ней пронесся ураган. Шкаф был открыт, белье разложено вперемешку с его одеждой, извлеченной из шкафа. Коробки, в которых он прятал мелкие предметы, были вынуты на пол. Рубли и банкноты, оставленные инженером, были разбросаны повсюду.
  
  Иван приподнялся на локте. Некоторое время он оставался там, открыв рот и встревоженный.
  
  “Грабители!” - сказал он, наконец. Но грабители забрали бы деньги.
  
  Затем он подумал о полицейском обыске, а затем и об изобретении.
  
  Он встал, поспешно оделся и побежал в кабинет.
  
  Надя улыбалась в своей рамке. К картине никто не прикасался. Однако повсюду царил неописуемый беспорядок. Что это значило?
  
  Он пошел на кухню в надежде встретить Нитчефа. На пороге кладовой он отшатнулся. Там была большая лужа крови.
  
  Его охватила тоска. Он попытался позвать сестру, но из его сжатого горла не вырвалось ни звука. Дрожа, он вернулся наверх. С маленькой девочкой что-нибудь случилось? Ее забрали?
  
  Нет! Девочка лежала в своей кроватке, ее глаза все еще были опухшими от сна.
  
  При виде брата она приложила руку ко лбу. “У меня болит голова”, - сказал он.
  
  Лицо Нади действительно было обезумевшим.
  
  “Ты ничего не слышал?” спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Это любопытно — мне тоже. Где Нитчеф? Эта кровь...”
  
  “О! Мне страшно!”
  
  Он вздрогнул. Он подошел к окну, чтобы позвать на помощь. Он подавил порыв; он только что подумал о своем отце.
  
  “Невозможно, невозможно!” - пробормотал он. “Они обнаружат лабораторию и ухватятся за ниточку ... О, только не это, только не это!”
  
  Он хотел быть сыном реабилитированного Джуда Ягоу, а не Джудом Ягоу, сбежавшим заключенным.
  
  Он обхватил голову руками. Пришло время показать, что он мужчина. Необходимо было ничего не говорить, ни словом не обмолвиться о событиях ночи. Если бы только Нитчеф все еще был там. Но Нитчеф исчез. Был ли он сообщником грабителей? Был ли прав Жорж Шантепи?
  
  “Надя, дорогая”, - сказал Иван, обнимая сестру, - “оставайся в постели. Я пойду приготовлю чай. Я вернусь через минуту”.
  
  У маленькой девочки был внезапный приступ отчаяния. “Папа! Папа”, - сказала она, всхлипывая. “Я хочу к папе! Я хочу поехать с ним”.
  
  “Он вернется — возможно, сегодня”.
  
  “Нет, нет! Я хочу пойти с ним!”
  
  Ивану было очень трудно утешить бедную девочку. Ему это удалось лишь отчасти. Надя все еще звала своего отца.
  
  В течение нескольких дней подобные приступы отчаяния были частыми. Молодого человека это беспокоило. Груз ответственности становился все тяжелее и тяжелее.
  
  Он быстро спустился вниз.
  
  “Ничеф!” - крикнул он.
  
  Дом гремел, как пустой ящик. Он вспомнил, что камердинер был глухонемым — или, по крайней мере, мог им быть. Он взял свисток, висевший на гвозде в коридоре, и дунул в него.
  
  Затем ему показалось, что он услышал стон, доносящийся из-под лестницы. Под лестницей был установлен шкаф. Он вошел в него. Его нога столкнулась с двумя вытянутыми ногами. Он схватил их и притянул к себе.
  
  Появился Нитчеф, связанный, с кляпом во рту. С его плеча свисала струйка свернувшейся крови.
  
  “Ничеф!” - закричал Айвен, вынимая кляп. “Во имя Небес, что случилось?”
  
  Раненый мужчина застонал, ничего не ответив.
  
  “Он меня не слышит”, - сказал сбитый с толку подросток. “Что я могу сделать? Что я должен делать?”
  
  Тогда он подумал, что Провидение дало ему друга в лице Жоржа Шантепи. Он даст хороший совет.
  
  В волнении забыв освободить глухонемого от пут, он побежал так быстро, как только мог, к дому учителя.
  
  Последний готовился к выходу. При виде отчаяния молодого человека он сделал вывод, что случилось что-то плохое.
  
  “Твой отец...?” - спросил он.
  
  “Не—подходи!” Ответил Иван прерывающимся голосом. “Воры разграбили дом, и я только что нашел Нитчефа связанным с колотой раной”.
  
  “Мы должны предупредить власти, полицию”.
  
  “Нет, никому ни слова, умоляю вас”.
  
  “Почему?” - удивленно переспросил француз.
  
  “Мы не должны. Я даже не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я бегу, или заметил мою бледность. Это правда, что я мог бы сказать, что Надя больна ... и, по правде говоря, она совсем не в порядке. Это ее нервы ... о, я очень волнуюсь. Пойдем!”
  
  Они вдвоем направились к вилле размеренным шагом, чтобы не возбуждать подозрений. Ворота были тщательно закрыты. Они вошли в дом.
  
  “В доспехах в кабинете есть револьвер”. - сказал француз. “Он заряжен?”
  
  “Да. Что ты собираешься с ней делать?”
  
  “Надели слухом глухих и речью немых”, - ответил наставник, отцепляя оружие и осматривая механизм. “Отлично! Где этот парень?”
  
  “Таким образом... Но он не такой злой, как ты думаешь”.
  
  “Ты так думаешь?” - спросил Жорж Шантепи сквозь стиснутые зубы.
  
  Он склонился над камердинером, который открыл глаза, и враждебно посмотрел на него.
  
  “Эти путы были связаны умелой рукой”, - сказал, наконец, молодой человек. “Либо у этого человека есть сообщник, либо он настоящий акробат”.
  
  “Ты думаешь, он сделал это сам?” - воскликнул Айвен. “А как насчет ножевого ранения?”
  
  Жорж Шантепи пожал плечами. “Эти люди способны на все”, - пробормотал он. “В любом случае, посмотрим”. Он повернулся к Ивану. “Значит, вы не хотите сообщать в полицию?”
  
  “Я повторяю, месье — мы не должны”. Выражение лица Ивана было серьезным.
  
  “Все это очень странно”, - пробормотал француз. “Мальчик, вероятно, действует из жалости к этому шпиону. Пусть будет так, но если мои подозрения верны, я буду действовать вопреки ему, потому что такая комедия заслуживает наказания. И, в конце концов, чего бояться инженеру Дамидоффу?”
  
  Однако он вспомнил свой последний разговор со своим другом, и его лоб нахмурился под влиянием тоски, поднимавшейся в его сердце.
  
  Он запихнул Нитчефа обратно в шкаф под лестницей. “Давай осмотрим дом”, - сказал он.
  
  “Мы не можем оставить беднягу вот так!” - запротестовал подросток.
  
  “Бешеная собака безвредна, только когда она на привязи”, - грубо ответил француз. И он потащил своего ученика прочь.
  
  
  
  МАСКА СНЯТА
  
  
  
  
  
  Иван подошел к самовару. Он хотел отнести Наде чаю. Самовар был пуст и вычищен. Ему нужно было сделать новую заварку, что он и сделал как можно быстрее.
  
  Жорж Шантепи уже обследовал различные комнаты.
  
  “Вы обвинили вульгарных взломщиков, - сказал он, - но взломщики забрали бы эти деньги”.
  
  “Я тоже так думаю”, - ответил сын инженера. “Возможно, прибытие Нитчефа их спугнуло”.
  
  “И они схватили его, избили и связали, не разбудив тебя?”
  
  “Это правда, что я ничего не слышал”.
  
  “Ничего! Какое оцепенение! А Надя?”
  
  “Она тоже ничего не слышала”.
  
  “Это довольно необычно. Смотрите, она снова погрузилась в тяжелый сон”. Джордж Шантепи с любопытством склонился над спящим ребенком.
  
  “Реакция на кризис”, - сказал Айвен, занимаясь наведением порядка.
  
  “Ты должен оставить все как есть”, - посоветовал француз, оборачиваясь. Когда его ученик ничего не ответил, он добавил: “Ты ошибаешься. Что ты почувствовал сегодня утром, когда проснулся?”
  
  “Моя голова была тяжелой, а во рту ощущался горький привкус”.
  
  “Что ты пил?”
  
  “Чай, приготовленный Нитчефом”.
  
  “Где самовар?”
  
  “Вот. Я нашел ее пустой и вымытой”.
  
  “Ваш чай, должно быть, все еще внизу”.
  
  Учитель упал. Тарелка и блюда, которые подавал Иван, все еще стояли на столе, но чашку, конечно, убрали, вымыли и поставили на место.
  
  “Я горяч!” - сказал Джордж Шантепи. “Определенно, я на верном пути!”
  
  Иван в свою очередь спустился вниз и начал наводить порядок в кабинете отца. На ящиках были видны следы рычагов; их обыскивали.
  
  “Оставь все это”, - сказал француз немного грубо.
  
  “Поскольку ничего интересного не было похищено”, - ответил подросток тем же тоном.
  
  “Я больше не твой друг?” - спросил молодой человек, уязвленный самолюбием.
  
  “Как ты можешь так думать?”
  
  Иван колебался. Он знал, что француза оскорбила его видимая скованность, сдержанность в словах его ученика. Он должен сделать ему полное признание; тогда ситуация была бы совершенно ясна. Он открыл рот, а затем снова закрыл его. Раскрыть, что он был сыном сбежавшего заключенного? Нет! Его гордость восстала против такого признания, несмотря на его искреннее дружелюбие к французу. Он очень нуждался в его уважении и боялся упасть в его глазах.
  
  О, как плохо он его знал и какой поддержки лишило его это малодушие!
  
  Признание вертелось у него на кончике языка, но он проглотил его. “Конечно, ты мой друг, - сказал он, - но ты не хуже меня знаешь, что мой отец работал над взрывчатыми веществами и производил их. Он может подвергнуться суровому осуждению. Полицию сюда лучше не пускать ”.
  
  “Несомненно”, - сказал Жорж Шантепи, нисколько не убежденный. “В любом случае, я начинаю опасаться, что ваш шеф может иметь какое-то отношение к исчезновению инженера Дамидоффа”.
  
  “Конечно, нет”, - ответил подросток. “В противном случае, опять же, он не был бы здесь, заколотый ножом. Во-вторых, если бы документы были украдены у моего отца, люди, которые их искали, не стали бы обыскивать дом. Слава Богу, они их не нашли!”
  
  “Напротив, мой дорогой Иван, ” вмешался наставник, “ это меня очень беспокоит. Твой отец — если предположить, что он находится во власти темных личностей — человек, который скорее умрет, чем выдаст свой секрет. Он мог уничтожить имевшиеся при нем документы. Также возможно, что ваш Ничеф предпринял попытку государственного переворота от своего имени. Возможно, он отказался поделиться со своими друзьями, и когда он это сделал, они наказали его по заслугам. ТСС! Не защищай его. Он дал тебе и твоей сестре наркотик, это несомненно, и я уверен, что он знает, где твой отец. Пойдем со мной.
  
  Они вдвоем вернулись к шкафу под лестницей. Жорж Шантепи схватил раненого за ноги и вытащил его.
  
  “Ты, - сказал он, - целишься из револьвера в висок этого человека. “Ты собираешься рассказать нам, что ты сделал с Пьером Дамидовым”.
  
  Иван внимательно посмотрел на камердинера. Теперь он вспоминал множество деталей, которые обрели смысл в его сознании под влиянием инцидента: Нитчеф едва выходил из лаборатории; Нитчеф с особой тщательностью чистил научные инструменты — можно было подумать, что он понимал, насколько они ценны; Нитчеф следовал за инженером, как тень. Впрочем, можно было бы найти правдоподобное объяснение тому, с каким упорством он шел по пятам своего работодателя: животная благодарность за руку, которая его кормила.
  
  Затем Иван вспомнил Нитчефа, стоявшего у садовой калитки, когда уходил его отец. Он вспомнил звук взрыва. Он снова увидел его растянувшимся в лаборатории, складывающим вместе кусочки бумаги, несомненно, для того, чтобы воссоздать произведение искусства.
  
  Наконец, он подумал о своих странных исчезновениях, которые не раз удивляли домочадцев и вызывали беспокойство.
  
  Да, определенно, поведение глухонемого было поведением шпиона.
  
  И все же он был там, его физиономия была еще более свинцовой, чем когда-либо, и он, казалось, не слышал насущных вопросов француза.
  
  Последний в гневе пнул его ногой.
  
  “Я прекрасно знаю, кто ты”, - сказал он, стиснув зубы.
  
  Маленькая спальня камердинера находилась над кухней. Учитель был там в два шага. Иван слышал, как он что-то ищет, передвигает предметы, что-то невнятно бормочет и издает торжествующие крики. Вскоре он увидел, как тот резко спустился снова, со свертком книг подмышкой и сжимая в руке листки бумаги, покрытые каракулями.
  
  14“Смотри, Иван, вот что читает этот идиот. "Химия взрывчатых веществ" Бертло. "Сила и материя" Бюхнера, работы Шопенгауэра, Гегеля, Спинозы, Макса... Вот лекции по физике из Политехнической школы во Франции, и я нашел там много других. Наконец, вот и букет.”
  
  Бросив книги на стол, воспитатель развернул листки бумаги и прочитал:
  
  “Мы не можем представить себе взрыв, который не сопровождался бы шумом. Именно молекулы вещества, которое нас окружает, эфира, яростно сталкиваясь под жестоким давлением чужеродных молекул, производят шум взрыва, БАХ. Противоположное явление повергло бы нас в невыразимое изумление. И все же, кто знает, происходит ли это естественным образом на какой-нибудь другой планете. Во всяком случае, инженер, неизвестный ученый, собирается создать ее научно.
  
  “Эта статья была подписана Против., если я правильно помню”.
  
  “Действительно”, - ответил Иван.
  
  “Ну вот!” - воскликнул преподаватель, размахивая черновиком статьи. “Я тебя раскусил, плут?” Он твердо продолжил: “Мой дорогой Иван, мне нужно быть более разумным, чем ты. На карту поставлено нечто большее, чем личный интерес — это национальный интерес ”.
  
  “Национальная?” - вздрогнув, спросил молодой русский.
  
  “Нэшнл”, - настойчиво продолжал француз. “Речь идет о разоблачении возможного предателя, потому что, судя по книгам, которые составляют любимое чтение этого человека, он нечто иное и гораздо лучше, чем идиот и камердинер. В такое время, как это, все существа с сомнительной репутацией, все люди в масках или темные личности должны быть идентифицированы или переданы властям. Что вы думаете?”
  
  Жорж Шантепи посмотрел своему юному другу прямо в глаза. Он увидел, как тот страшно побледнел. Затем нервным жестом схватил его за руку и увлек в кабинет. Он положил руки ему на плечи.
  
  “Иван, ” сказал он, “ Иван, друг мой, на то время, когда твое отечество и мое противостоят общему врагу, мы братья — в твоей жизни есть печальная тайна. Я уже понял это из моего последнего разговора с твоим отцом. Он пообещал сделать так, чтобы я принял в этом участие. Я спрашиваю не тебя, потому что это принадлежит не тебе, а ему, и только он выберет подходящий момент. Я клянусь вам своей честью, что он найдет мою дружбу готовой принять ее, какой бы тайной она ни была, и предоставит ему убежище, которым люди и христиане обязаны друг другу. Но, Иван, ты можешь сказать мне: если мы передадим этого человека в руки закона, может ли быть какая-либо опасность для тебя?”
  
  “Большая опасность, месье Шантепи”, - ответил подросток глухим голосом. “Потому что, если этот человек действительно предатель, как вы говорите, он, должно быть, раскрыл нашу тайну. Если он заговорит, мой отец умрет, и...
  
  “И что?”
  
  “И мы будем обесчещены”. Слова застряли в горле несчастного мальчика. “Мой отец невиновен!” - немедленно провозгласил он, испугавшись мысли, что француз может неправильно понять.
  
  “Я не сомневаюсь в этом, Иван”, - просто ответил другой. “Я уверен в этом. Что ж, Иван, брат мой, необходимо арестовать этого человека”.
  
  Сын осужденного сделал шаг назад.
  
  “Это необходимо”, - повторил Жорж Шантепи с печальной серьезностью. Он замолчал и добавил после паузы: “Ради отечества”.
  
  Иван не сделал ни малейшего движения, чтобы удержать наставника. Он оставался неподвижен, полностью отдавшись видению, которое угрожающе надвигалось на него: полковник Арчинеф, начальник варшавской полиции, входит в сад и грубо говорит: “Джуд Яговски! Джуд Яговски, сбежавший заключенный!”
  
  Подросток вздрогнул, как будто видение было реальным.
  
  Из буфета под лестницей донесся стон. “Иван, Иван, пожалуйста, отпусти меня! Я хочу пить! О, какая ужасная жажда! Как я страдаю!”
  
  Почти бессознательно, настолько он был поражен, сын инженера открыл "редут" и подтащил раненого к себе.
  
  “Выпьем!” - проскрежетал последний. И когда Иван направился на кухню, таинственный военачальник продолжил, указывая на свои запястья, покрытые чернеющими волдырями: “Освободи меня от этих уз. Я обещаю тебе, что я не убегу.”
  
  Иван взял нож и перерезал веревки, связывающие руки.
  
  Затем Нитчеф вскочил на ноги, яростно оттолкнул своего молодого хозяина, бросился на кухню и запер дверь.
  
  “Ха-ха!” - хихикнул он. “Значит, так угодно Судьбе! Что ж, ее воля будет исполнена”.
  
  И, освободившись от веревок, которые все еще связывали его, он прыгнул в сад, в то время как Иван, очнувшись от своего рода гипноза, в который он был погружен, стоял там, в ужасе от того, что он только что сделал.
  
  
  
  КАК ДРЕССИРОВАТЬ МОЛОДОГО ВОЛЧОНКА
  
  
  
  
  
  Тем временем в России, как и на западе, в изумительной координации шла мобилизация. Священный союз укрепил узы, которые не смогли разорвать старые политические распри и наглые проповеди "купцов братства".
  
  Вследствие этого добрый доктор Мор испытывал глубокую злобу. Его расчеты пошли наперекосяк, и он вымещал это на своем подчиненном.
  
  “Тринадцатый, это не то, что ты мне обещал”, - пожаловался он на следующий день после инсценировки ограбления, театром которого была вилла Дамидофф.
  
  Тринадцатый слушал смиренно и покорно, как заблудшая собака, которую отчитывает ее хозяин.
  
  “Вас гнусно обманули”.
  
  “Боюсь, что да. Эти скоты хороши, в лучшем случае, для того, чтобы быть нашими рабами, чистить воском наши сапоги. При первом ударе барабана они встали как один человек и пошли подставлять свои шеи под ярмо. Я думал, что они более развиты или ближе к своему польскому происхождению, а значит, являются непоправимыми врагами своих завоевателей. Нет, они идут вместе с русскими, в послушной манере, даже несмотря на то, что наши люди дают им в руки револьверы ”.
  
  “Эти люди славяне, и ты забыл об этом. Но отложенная игра еще не проиграна. Когда ты предстанешь перед Рекрутской комиссией?”
  
  “Послезавтра, шеф”.
  
  “Под именем Майкла Грегора?”
  
  “Да. Мне обязательно быть допущенным?”
  
  15“Нет, пока нет. Говорят, произойдет что-то важное. Царь приезжает в Варшаву, чтобы провозгласить автономию Польши. Да, новость еще не дошла до широкой общественности, но я получил ее из официального источника. Это сильный удар по нам — если не смертельный, то по крайней мере опасный. Дремлющие настроения проснутся и возродятся, тем более что весь народ думает, что пророчество монаха Святой Екатерины сбывается...”16
  
  “Да, белый орел против черного орла. Ребячество!”
  
  “Не будь таким презрительным, Тринадцатый, и давай смотреть на все, каким бы тщетным оно ни было, как на придающее большое значение. Необходимо, чтобы царь не приезжал в Варшаву, Тринадцатый. Ты меня понимаешь?”
  
  Майкл Грегор не смог удержаться от того, чтобы не побледнеть.
  
  “Я должен...?”
  
  “Вы колеблетесь?” - спросил ученый с угрозой во взгляде. “Вы знаете, что мы не допускаем колебаний при выполнении наших приказов. Примите это как прочитанное. Хорошо. Я не говорю "ты", но у тебя в руках инструмент, который без колебаний приведет тебя прямо к цели: Нитчеф.”
  
  “Владимир Обренович мертв”.
  
  “Мертв?”
  
  “Я подозревал, что он хотел оставить изобретение себе. Если наша экспедиция потерпела фиаско, то честь принадлежит ему. Во-вторых, он проявил в нашем отношении нечто большее, чем просто недоверие — приглушенную враждебность. Он был наказан ”.
  
  “Тринадцатый, ” прорычал Мор, “ ты совершил вопиющую глупость. Я предупреждал тебя: необходимо не сообщать в полицию”.
  
  “У полиции сейчас слишком много дел. Они не будут беспокоиться о смерти глухонемого”.
  
  “Владимир был инструментом, который нужно было удержать любой ценой. С другой стороны, убийство курицы - это не способ получить яйца ”.
  
  “Вред нанесен, если вообще был какой-то вред. У нас есть способ получше. Иван Ягов должен знать, где спрятаны формулы. Заставить его говорить будет легко. У тебя есть отец; возьми сестру — он не выстоит”.
  
  “Ну да”, - сказал доктор с явным раздражением. “Я уже думал об этом, и, если бы не неудобное прибытие мальчика, мадам Вандовская преуспела бы в этом. В любом случае, давайте двигаться дальше. Я позабочусь о необходимых приготовлениях. Еще одна вещь: фабрика Bargineff добавляет производство снарядов к производству пороха. Сорок восьмой держит меня в курсе по радио ежедневной добычи и направления движения конвоев снабжения. Убедитесь, что мобильная бригада готова выдвинуться в любую точку, которую я укажу. Мы нанесем главный удар, - он указал на статуэтку, — в подходящий момент. Вперед!”
  
  Мор был явно взбешен. Тринадцатый поклонился и вышел.
  
  Затем хозяин дома позвонил в колокольчик.
  
  Появился посыльный в синей ливрее.
  
  “Немедленно отправляйся на Х ***”, - сказал он. “Узнай новости об инженере Дамидоффе и немедленно доложи мне”.
  
  Клерк вышел, чтобы выполнить заказ.
  
  “Что бы там ни говорил Тринадцатый, он же Майкл Грегор, - пробормотал он, - гнев - плохой советчик. Секретный агент должен, прежде всего, сохранять хладнокровие. Я позабочусь о том, чтобы изменить его, иначе ... Зловещий жест уничтожения человеческого существования завершил мысль.
  
  Он поднял телефонную трубку.
  
  “Алло? Это ты, Горски?”
  
  “Да”.
  
  “Константиновичу лучше?”
  
  “Интенсивность и частота его приступов уменьшаются, но он далек от излечения”.
  
  “Хорошо— пришлите его ко мне”.
  
  Доктор заменил аппарат. “В полубессознательном состоянии”, - пробормотал он. “Замечательный субъект, который сделает именно то, что я ему предложу”.
  
  Доктор Мор осмотрел нескольких пациентов, а затем представил Константиновича.
  
  Последний был молодым человеком семнадцати лет. Его ярко выраженный прогнатизм и горящие возбуждением глаза, полные жестокости и коварства, указывали на психическое заболевание, безумие.
  
  Между заключенным и врачом состоялся долгий разговор, который последний закончил словами: “Это понятно, не так ли? Вы возьмете машину и предложите мальчику сесть. Когда он с тобой, ты включишь четвертую передачу. Если он будет протестовать, приставь револьвер к его горлу. Наконец, приведи его ко мне. Если ты добьешься успеха, я отправлю тебя обратно к твоей семье; если нет, я спущу с тебя шкуру заживо - и ты знаешь, что я никогда не прибегаю к пустым угрозам.”
  
  Увидев выражение ужаса, которое немедленно появилось на лице пациента, можно было догадаться, что угроза была рассчитана на то, чтобы добиться максимального напряжения воли, над которой она доминировала и подчиняла.
  
  “Я повинуюсь”, - пробормотал Константинович. “Когда?”
  
  “Когда я тебе скажу. Иди”.
  
  Глаза ученого искали расширенные зрачки, которые пытались сбежать от них, и колебались в замешательстве.
  
  В этот момент вернулся клерк. Он сказал врачу, что в доме инженера нет ничего нового, за исключением ложной тревоги, вызванной избытком воображения учителя французского. Он утверждал, что нашел Нитчефа связанным, с кляпом во рту и зарезанным, но там никого не было.
  
  Хорошо! подумал Мор. Тринадцатый провалился; я предпочитаю это. Вслух он сказал: “Что ж, будьте так любезны, возьмите свой велосипед и поселитесь поблизости от виллы Дамидофф. Держите меня в курсе всего, что там происходит, и если увидите, что сын инженера отправляется в Варшаву, немедленно приезжайте и сообщите мне. Само собой разумеется, что вы будете соблюдать максимальную осторожность. Молодой человек подвержен нервному расстройству, и его нужно застать здесь врасплох. Его сестра вскоре присоединится к нему. Я рассчитываю на тебя. ”
  
  Служащий сделал жест полного согласия.
  
  После последней консультации доктор Мор отослал билетера, запер двери приемной и тщательно задернул двойные шторы на окнах. Подойдя к гобелену, выполненному по дизайну Буше, он осторожно отодвинул его в сторону. Взору предстала абсолютно голая стена, в которой не было видно ни единого разрыва в целостности. Доктор приложил палец к знакомой ему точке, и панель повернулась на шарнирах. Винтовая лестница поднималась вверх. Он взобрался на нее и, открыв люк, оказался под куполом. Это убежище было оборудовано аппаратом Маркони, подключенным к громоотводу на вершине купола.
  
  Он активировал систему и, внимательно прислушавшись, послал позывной, за которым вскоре последовал ответ. Любой, знакомый с азбукой Морзе и ставший свидетелем последовавшего диалога, быстро понял бы, что дальним корреспондентом доктора Мора был не кто иной, как Его Величество Вильгельм II, император Германии, по воле Аримана, древнего бога Гогенцоллернов, прямой эманацией которого он, Вильгельм, был назначен владыкой мира на всю вечность.17
  
  
  
  УЖАСНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ
  
  
  
  
  
  На некотором расстоянии, в вестибюле виллы, Иван оторвался от своих печальных размышлений. Двое молодых людей с флагами над головами шли по улицам деревни, и их юношеские голоса звучали громче, так серьезно, как для исполнения гимна:
  
  
  
  Боже, храни императора,
  
  Поддержи его славу
  
  И его память
  
  И его величие.
  
  
  
  Он слушал, прижав руку к груди. Он освободил негодяя и предал свою страну и своего государя!
  
  Вошел Жорж Шантепи в сопровождении бургомистра Стапулоффа.
  
  “Простите меня, бургомистр, месье Шантепи!” - воскликнул сын инженера. “Он умолял меня сжалиться. Я развязал его, и он убежал”.
  
  Все помнят, что бургомистр был колоссом с огромным животом, маленькими глазками и до смешного детским голоском. В его маленькой голове было ровно столько мозгов, чтобы удовлетворять материальные потребности жизни; как следствие, правила и обязанности его положения были ограничены только ими. Ему потребовалось бесконечно много времени, чтобы ознакомиться с административными указами, относящимися к любым обстоятельствам, и определить позицию, которую он должен занять. По его мнению, было очевидно, что француз был неправ, отправившись в поход и вообразив, что калека может быть коварным преступником, но ребенок — Иван был не более того - был еще более неправ, высмеивая своего наставника и, как следствие, магистратуру.
  
  Своим измученным голосом мэр произнес длинную речь — длинную в том смысле, что между словами и периодами были большие промежутки, необходимые для поиска идей и фраз. Затем он ушел, импозантный и полный достоинства.
  
  “Мой дорогой мальчик”, - сказал тогда француз сухим тоном. “Ты определенно слишком хорош для меня. Я больше не понимаю тебя и не буду пытаться понять. Ты выставил меня на посмешище, и мне трудно это простить. Я не хотел настаивать из жалости к тебе и дружбы к твоему отцу, хотя моя верность России, которая дала мне убежище, налагает на меня обязательства. Давайте пройдем дальше. Если вы поддались милосердному чувству по отношению к вдвойне жуликоватому и вдвойне мерзкому человеку, вы ошиблись, но если вы подчинились какому-то другому мотиву, неизвестному мне, вы чрезвычайно виновны. Пусть тебе никогда не придется раскаиваться в этом! Тем не менее, я опасаюсь за твою сестру Надю из-за непоследовательности твоих действий. Я попросил о помолвке, но официального ответа от Рекрутской комиссии не будет в течение нескольких недель. Мои ученики ушли или готовы уйти. Я свободен — не могли бы вы доверить мне свою сестру?”
  
  “Спасибо”, - ответил подросток с оттенком высокомерия, - “но я защищу ее, если возникнет какая-либо необходимость”.
  
  Затем они расстались, очень холодно отдав честь.
  
  Таким образом, Иван остался наедине с Надей, глаза которой горели. Она говорила и говорила, и бесконечно повторялась одна фраза: “Я хочу поехать с папой”.
  
  Он делал все возможное, чтобы утешить ее; он пытался отвлечь ее. Девочка была упряма в своем горе.
  
  Дверь бесшумно открылась, и появилась мадам Вандовская с пакетом конфет в руке.
  
  Иван не смог подавить дрожь, настолько внезапным и тихим было появление матери. Можно было подумать, что это появление черного призрака с большим белым лицом.
  
  Она склонилась над Надей, взяла ее на руки, укачивая и лаская.
  
  “Что я только что услышала?” - спросила сумасшедшая. “В ваш дом забрались воры? Они не причинили вам никакого вреда?”
  
  “Нет, мадам, нет”, - сказал Айвен. “Ничего не произошло; это просто слухи”.
  
  “Да, но это может случиться. Вы одни, вас двое. Двое детей...”
  
  “Я больше не ребенок, мадам!”
  
  “Позволь мне взять Надю. Я буду хорошо за ней присматривать. Тебе бы этого хотелось, Надя? Не хотела бы ты пойти со мной?”
  
  “Нет, мадам, нет!” - воскликнул подросток. “Спасибо, но я не могу отпустить Надю. Если бы мой отец вернулся, он был бы очень зол. Я благодарен тебе, поверь мне, но это невозможно, просто невозможно.”
  
  Айвен приложил все усилия, чтобы заставить ее понять, что ее визит длился достаточно долго и что он хочет, чтобы его оставили в покое.”
  
  Наконец мадам Вандовская ушла со слезами на глазах.
  
  Иван приступил к работе— то есть закончил приводить все в порядок и стирать все следы кражи со взломом.
  
  Пока он ходил туда-сюда, он анализировал все это сложное приключение. Он начинал понимать. Требование нигилистов, статья в Научном обозрении, исчезновение, поддельное письмо с инструкцией отдать рисунки глухонемому, кража со взломом произошли из того же источника, из очень решительного желания завладеть изобретением.
  
  На самом деле, разве они не были участниками нигилистической интриги? Да, почему бы и нет?
  
  Иван прервал свою работу. Он сел и стал искать ключ к загадке. И он нашел его — или думал, что нашел.
  
  Нигилисты, подписавшие записку с угрозами, выполнили свою угрозу; они похитили изобретателя, своего бывшего товарища; они удерживали его в каком-то тайнике. Нитчеф знал, где находится; он, несомненно, принадлежал к грозной организации. Теперь все объяснилось, и поведение глухонемых стало прозрачным, как кристалл.
  
  Во всяком случае, революционеры не владели секретом этого изобретения. Даже таинственный военачальник не обнаружил тайника с документами, поскольку его товарищи чуть не казнили его как предателя их устава. Но откуда такая решимость завладеть бесшумной бомбой? С какой непосредственной целью?
  
  Иван вдруг почувствовал, как волосы у него на голове встают дыбом. Он думал, что понял; он боялся, что понял. Несколько раз подряд он отвергал идею, которая уколола его, навязчиво и властно. С его губ сорвался крик. Он вскочил на ноги.
  
  Было ли это возможно?
  
  В течение некоторого времени ходили упорные слухи. Разве царь не приезжал в Варшаву, чтобы совершить жест освобождения? Он не знал даты предполагаемого путешествия, но событие наверняка состоится. Разве нигилисты не преследовали бесшумную бомбу с этой целью? Нанести удар таким мощным оружием, быть уверенным в безнаказанности благодаря изумлению, вызванному его странностью, — разве этого недостаточно, чтобы соблазнить научных преступников, какими были нигилисты? И ужасное видение стало более четким: царь мертв, царит правительственная анархия, поддерживаемая иностранными заговорами, и Германия, пользуясь беспорядками, проникает в сердце России и навязывает свой закон.
  
  Главный виновник катаклизма был обречен на всеобщее проклятие.
  
  “Но это не он! Это не он!” - запротестовал Айвен. “Ты прекрасно знаешь, что у Джуда Ягоу чистый хард. Джуд Ягоу...”
  
  Джуд Ягоу! Но Джуд Ягоу был сбежавшим заключенным. Джуд Ягоу принял облик честного человека, чтобы более уверенно преуспеть в достижении своей цели. Джуд Ягоу был производителем бесшумных бомб. Так говорилось в статье в Научном обзоре. Секретная лаборатория, его химический аппарат и техническая библиотека были тому доказательством. Они не стали бы искать дальше, и Джуда Ягоу повесили бы как обычного преступника.
  
  О, все это было хорошо спланировано! Как хорошо нигилисты отомстили бы своему неверному брату, наказывая общество в лице Царя, его представителя, ввергая Россию в хаос правительственных и политических интриг в тот момент, когда порядок был наиболее необходим для ее спасения!
  
  Иван шатался, как пьяный. Он чувствовал, что рассудок покидает его.
  
  “Входите”, - тем не менее, сказал он. “Давайте рассуждать здраво. Доказательств этому нет. Для начала, чертежи бесшумной бомбы на своем месте, в ...”
  
  Он побежал в кабинет. Он взял стул, дотянулся до рамы, отцепил ее и вздрогнул. На стекле перед картиной виднелся отпечаток большого пальца в форме лопатки — очевидно, большого пальца Нитчефа, фаланги которого действительно имели растопыренную форму.
  
  Иван вынул штифты, удерживающие кусок картона, закрепленный в пазу рамы.
  
  Бумаг там больше не было, а на фотобумаге был тот же цифровой отпечаток, что и на стекле.
  
  Секрет инженера был раскрыт и украден.
  
  Подросток вернул вещи на прежнее место и сел на стул, ошеломленный.
  
  Произошло то, чего он боялся.
  
  Все было потеряно.
  
  Что он мог сделать?
  
  
  
  Когда Иван Ягов пришел в себя, было темно.
  
  Он подошел к Наде, которая заснула от усталости. Он остался с ней, ища решение.
  
  Когда его взгляд переместился к окну, тонкий луч света привлек его внимание. Он встал и посмотрел на территорию, в сторону лаборатории. Он ничего не мог разглядеть. Однако, вернувшись на свое место, он вновь обнаружил тот же луч света, тонкий, как нить. Кто-то находился в комнате, где проводились экспериментальные работы, и, несмотря на принятые им меры предосторожности, щелка в ставне выдала его присутствие.
  
  Иван внезапно почувствовал себя спокойным и решительным.
  
  Нитчеф, таинственный военачальник, должен быть там, несомненно, занят каким-то химическим соединением. Он пойдет искать правду и действовать соответственно.
  
  Он спустился вниз, осторожно закрыл и запер дверь виллы — Надя спала одна; он не должен забывать об этом — и проскользнул в сад.
  
  Добравшись до лаборатории, он проскользнул внутрь через подземную вентиляционную шахту. Сколько раз в детстве он играл в эту игру?
  
  Сосредоточившись на том, что он делал, он не заметил женскую тень, спрятавшуюся за деревом, которую он чуть не задел, проходя мимо.
  
  Через несколько секунд он вышел из мастерской.
  
  Человек со стеклянной маской на лице склонился над сосудом, из которого выходил пар.
  
  По своему росту подросток сразу узнал Нитчефа.
  
  
  
  РОКОВЫЕ ЧАСЫ
  
  
  
  
  
  “Вор!”
  
  Это единственное слово срывается с губ Ивана Ягова.
  
  Затем разворачивается короткая и жестокая сцена. Глухонемой бросается на подростка и жестоко зажимает ему рот рукой. Это для того, чтобы задушить его? Нет, быстрым жестом загадочный военачальник накрыл колбу колпаком и отодвинул ее подальше от огня.
  
  “Дурак!” - говорит он, сняв стеклянную маску. “Ты хочешь умереть?” Этот пар разъедает. Не вдыхай. Подожди.
  
  И Нитчеф подбегает к окну, которое широко распахивает.
  
  Порыв свежего воздуха очищает атмосферу в помещении.
  
  Иван остался стоять, скрестив руки на груди, с презрительной улыбкой на губах.
  
  “Вор!” он повторяет.
  
  Лицо В.О. сжимается, затем вновь принимает свое флегматичное выражение.
  
  “Слова!” - сказал он. “Кроме того, изобретение Джуда Ягоу принадлежит мне, поскольку оно принадлежит человечеству. Мы всего лишь клетки в огромном целом. У меня есть абсолютное право распоряжаться собственностью, которая принадлежит каждому, поскольку интеллект универсален, поскольку идеи имеют независимое существование, а наш мозг - всего лишь их временное вместилище.”
  
  “Изобретение моего отца принадлежит моему отечеству, ” холодно ответил Иван, “ и вы ограбили мое отечество, как ограбили моего отца, из жалости к нему”.
  
  “Мое отечество - человечество, и я не знаю другого. Вашего российского отечества, как и французского отечества Жоржа Шантепи, я не знаю и знать не хочу. Я знаю только людей, которые страдают под розгами беспринципных и бессердечных пастухов.”
  
  “Это великие семьи, которые объединяются во времена опасности, Нитчеф. Ты это видел”.
  
  “Семьи, в которых братья пожирают друг друга, или, скорее, в которых сильные пожирают слабых без угрызений совести, как карфагенские слоны раздавили самого скромного из наемников. Но мы собираемся подать ужасный сигнал к пробуждению ”.
  
  “Я не ошибаюсь, Ничеф!” - воскликнул подросток. “Ты нигилист!”
  
  “По крайней мере, он был таким, как твой отец, Иван; по крайней мере, он шел по дороге истины. Твой отец - гений, и я в любом случае восхищаюсь этим. Благодаря ему рабы будут освобождены ... скоро.”
  
  “Рабы?” Переспросил Иван, дрожа. “О каких рабах ты говоришь? Есть только свободные люди, защищающие свои права”.
  
  “Не их права, а права их владельцев. Ты молод, Иван; я докажу тебе, что я прав. Ты утверждаешь, что любишь свое отечество?”
  
  “Превыше всего, Нитчеф”, - серьезно сказал молодой человек.
  
  “Ты будешь это отрицать”.
  
  “Я...”
  
  “О— ты замолкаешь. Ты не осмеливаешься заглянуть в свое сердце. Разве ты уже не отрицал это однажды, сегодня утром? А что, если бы твоя сестра была на одной стороне, а твое отечество - на другой?”
  
  “Нитчеф, ты негодяй, искуситель, демон!”
  
  “Вскоре перед вами встанет проблема, и вы не будете сопротивляться, потому что люди трусливы перед болью”. Это было сказано со своего рода зловещим и высокомерным презрением. Как, должно быть, страдал человек, произнесший такие слова! “Послушайте”, - продолжал он. “Я расскажу вам кое-какие новости. Немецкая армия идет на Варшаву, и Варшава будет взята, потому что ваши соотечественники не готовы. Мужество - ничто против инертных и всемогущих машин, которые другие несут с собой. Душа? Пух! Только сила вместе с материей является владычицей мира — ты скоро увидишь. 18Они приближаются, и пробил последний час России. Это ваш похоронный звон. Смотрите, Бельгия превратилась в озеро крови, потому что она слаба. Что, если я скажу вам, что это заставило меня колебаться? Но я смог вовремя подавить эти старые сентиментальные капризы, недостойные мужчины. Франция - это кучка ораторов и демагогов, готовых к действию; она последует за Бельгией. Твоя очередь будет следующей.”
  
  “Россия не умрет. У нас есть численность и у нас есть мужество. Все откликнутся на призыв - все!”
  
  “Кроме одного”.
  
  “Кто?”
  
  “Я”, - ответил загадочный В.О. с неописуемой гордостью. “И это я, единственная совесть, единственный ангел наказания здесь, который поразит Россию в сердце и передаст ее, трепещущую, врагу. Он поразит ее неумолимым оружием; он поразит ее бесшумной бомбой, потому что бесшумная бомба принадлежит человечеству, жаждущему счастья и свободы, если не жаждущему мести ”.
  
  “Я донесу на тебя”.
  
  “Это ничего не изменит. Уже слишком поздно; ты не можешь предотвратить свершение предначертания. Доказательство в том, что я мог бы посадить тебя в тюрьму или убить, но я ничего не буду делать; я оставлю тебя на свободе ”.
  
  “Значит, ты хочешь, чтобы Надя умерла?” - тихо спросил Иван, надеясь тронуть сердце несчастной в чувствительном месте. “Ты забываешь, что Надя спасла тебя от голодной смерти — или, по крайней мере, думала, что делает это, негодяй!”
  
  По лицу Нитчефа пробежала тень. “Я был — о, я был!” - сказал он приглушенным голосом, стиснув зубы.
  
  “Ты забываешь, что я спас тебя сегодня утром”.
  
  “Ты спас меня, это правда — но это было для того, чтобы я мог сыграть свою роль до конца. Я закончу свою работу, и Россия утонет”.
  
  “В интересах кого?”
  
  Услышав этот прямой вопрос, загадочный военачальник сильно вздрогнул. Затем он продолжил: “Правда?” он хихикнул. “Если бы я послушал тебя ... ребенка ... Давай, заткнись и найди свою сестру”.
  
  “Нет, пока ты не поклянешься”.
  
  “Слишком поздно; адские часы на месте.19 Стрелка неудержимо приблизится к детонатору в назначенный час”.
  
  “Ничеф”, - взмолился Айвен, испуганный тем, что то, чего он так боялся, вот-вот подтвердится. “Я умоляю тебя, во имя твоей матери”.
  
  “Моя мать!” - сказал демон с человеческим лицом с ужасающим сарказмом. “Она продала меня”.
  
  “Во имя вашего отечества”.
  
  “Я же сказал тебе, у меня ее нет”.
  
  “Что ж, тогда я собираюсь донести на тебя”.
  
  “Остается посмотреть, найдут ли они меня. Что касается того, где была заложена бесшумная бомба, как это будет обнаружено? Кто будет знать, кроме меня?” И Нитчеф спокойно добавил: “Повторяю, ты ничего не скажешь, потому что у меня заложник, и этот заложник - твой отец”.
  
  Иван вернулся в свою комнату, раздавленный телом и душой. Итак, его отец был пленником нигилистов! Они совершили чудовищное преступление в темноте. Он знал — он, Иван — что жизнь его отца была выкупом за его молчание. Предупредить власти после утреннего приключения? Никто бы ему не поверил. Что он мог сделать?
  
  Проблема внезапно встала перед ним, требуя немедленного решения: его отец или его отечество!
  
  Завтра, подумал он. Я слишком устал, чтобы решать сегодня вечером. Кроме того, у меня есть время; царь еще не приедет.
  
  Во второй раз он трусливо принес себя в жертву сыновней любви
  
  Он бросился на свою кровать и тут же погрузился в свинцовый сон.
  
  Когда он проснулся, было совсем светло. Часы показывали восемь утра.
  
  Он встал, и его первая мысль была о Наде. Он пошел в ее спальню и склонился над кроватью.
  
  Она была пуста.
  
  
  
  СЛЕД НА СТЕНЕ
  
  
  
  
  
  “Надя!” Иван в отчаянии закричал.
  
  Ответа не последовало.
  
  Молодой человек по наивности заглянул под кровать. Ничего. Затем он увидел, что окно открыто. Он перекинул ногу через подоконник и высунулся наружу.
  
  Выступ с плоской поверхностью шел вокруг дома в метре от подоконника. Большая глициния простирала свои цепкие ветви еще выше.
  
  Вернувшись из лаборатории, он запер дверь в коридор. Она все еще была заперта, в чем он смог убедиться. Осмотрев все в доме, он вернулся к окну.
  
  Надя ушла тем путем, но поскольку было невозможно, чтобы хрупкое дитя совершило этот подвиг самостоятельно, кто-то, должно быть, забрал ее.
  
  Иван сразу подумал о нигилистах.
  
  Они получили еще одну гарантию, сказал он себе. Давай, сохраняй спокойствие.
  
  Он подошел к питьевому фонтанчику и окунул голову в воду. Затем вышел. На перроне он нашел шерстяной шарф. Он сразу вспомнил, что видел ее на плечах мадам Вандовской. Она! Это была вспышка озарения. Он побежал к особняку и позвонил. Жена садовника, которая выполняла обязанности горничной, вышла открыть дверь.
  
  “Надя!” - закричал подросток. “Верни мне Надю!”
  
  “Но у нас ее нет”, - ответила горничная естественным тоном. Она добавила после более или менее бессвязных объяснений своего собеседника: “Если ее украли, возможно, это был глухонемой. Он водится с цыганами. Должно быть, он продал им твоего ребенка.”
  
  Возможно, женщина права? Как сумасшедшая могла перелезть через стену и сбежать с ношей? Нет, только мужчина — не Нитчеф, а кто—то другой - мог совершить такой подвиг.
  
  Тогда кто? Нигилист?
  
  Это казалось правдоподобным - даже вероятным.
  
  Мужчина перелез через стену, взобрался по решетке, поддерживающей глицинию, взломал неплотно закрытое окно и вернулся тем же путем, каким пришел. Разве там сзади не было лестницы, прислоненной к стене?”
  
  Иван поспешно вернулся на виллу. Он подбежал к лестнице, взобрался наверх и огляделся. Под ним росла яблоня, ветви которой свисали над дорогой, которой мало кто пользовался, расположенной между двумя садовыми стенами. В конце ее была дорога, идущая вдоль участка польки.
  
  След ноги! На тонком слое земли, нанесенном ветром поверх стены, рядом с пучком травы, крошечная босая ножка маленькой девочки ступала по влажной почве и оставила отпечаток.
  
  Сын инженера спустился обратно по лестнице. Он стоял неподвижно, охваченный глубоким волнением.
  
  Однако он был взволнован; и поскольку мадам Вандовская не имела к этому никакого отношения, если ребенка действительно украли, необходимо было без промедления поймать похитителей. И снова пришлось просить полицию вмешаться. Все дороги определенно вели к одной и той же пропасти.
  
  Затем он подумал о Жорже Шантепи.
  
  Я пойду к нему ... почему бы и нет? Он хороший, он простит меня.
  
  В считанные минуты подросток был в доме француза.
  
  “Месье Шантепи!” - воскликнул он, напуганный холодностью своего друга. “Простите меня! Если бы вы знали ... и вы узнаете все. Послушайте: Надю украли!”
  
  “Когда?”
  
  “Прошлой ночью”.
  
  Сын инженера рассказал, как он обнаружил исчезновение ребенка, и добавил: “Являются ли те, кто держит моего отца в плену, авторами похищения?”
  
  “С намерением получить желаемый выкуп, это возможно”, - согласился наставник. “Также возможно, что у похищения была другая причина”.
  
  “Что? О, пожилой джентльмен, который пришел предложить...?”
  
  “Нет”, - сказал Жорж Шантепи, качая головой.
  
  “Кто же тогда? Кто мог...? Подождите, месье Шантепи, пойдемте со мной; возможно, вы нападете на след”.
  
  Молодой русский оттащил своего товарища и, добравшись до лестницы, заставил его взобраться по ней. Он показал ему отпечаток.
  
  “Так, так!” - сказал учитель. “Где ее спальня?”
  
  “Первое окно вон там, на углу дома”.
  
  “С этой глицинией и деревянной решеткой, которая доходит до карниза. Да, да, я понимаю — по крайней мере, частично. Это случилось прошлой ночью ... примерно в какое время?”
  
  “Когда я вышел, чтобы пойти в лабораторию, было самое позднее девять часов. Я оставил Надю спящей. На каминной полке горела лампа”.
  
  “Прошу прощения, но вчера вечером, между восемью часами и полуночью, ни одна лампа не освещала ни это окно, ни какое-либо другое”. В ответ на протестующий жест Ивана француз продолжил: “По той уважительной причине, что, не желая видеть вас весь день, я вышел выкурить сигару на дорогу и не сводил глаз с вашего дома. Давайте также скажем, что побег Нитчефа меня очень встревожил, и у меня возникло сильное желание положить руку ему на воротник. Кроме того, приезды и отъезды некоего велосипедиста, одетого в ливрею хосписа Мора, заинтриговали меня до предела ”.
  
  “Вчера?” - растерянно переспросил Айвен. “Но это было вчера, когда...”
  
  “Позавчера, Иван”.
  
  “Ты уверен? Сегодня двадцать шестое июля?”
  
  “Двадцать седьмой”.
  
  “Но в таком случае, ” сказал подросток, проводя рукой по лицу, “ я проспал две ночи и целый день”.
  
  Жорж Шантепи больше не слушал. Он склонился над клумбой у подножия лестницы.
  
  “Позавчера к вам приходила женщина?”
  
  “Да”, - ответил сын инженера. “Мадам Вандовская”.
  
  “А! Мы добираемся до цели!” - воскликнул француз. “Все объясняется. Во время приступа сомнамбулизма Надя встала, чтобы присоединиться к своему отцу. Она вылезла из окна и с проворством, присущим субъектам в гипнотическом состоянии, спустилась по глицинии и взобралась по лестнице, чтобы перебраться через стену. Несомненно, сумасшедшая, преследуемая желанием обладать живым изображением своей дочери, искала ее. Она последовала за ней. Посмотрите на отпечаток ноги этой женщины, глубоко въевшийся в рыхлую землю, и на этот шарф на розовом кусте. Она овладела твоей сестрой в тот момент, когда та достигла вершины стены, потому что следы ребенка исчезают, а следы женщины остаются еще глубже. Она несет бремя. Я под действием транквилизаторов ... частично.”
  
  “Мы должны пойти и вернуть ее!” - с силой воскликнул Айвен.
  
  “Хм! Давайте будем благоразумны. Если несчастная сумасшедшая догадается о наших намерениях, она может совершить прискорбный и преступный поступок ”.
  
  “Ну что ж, ” решительно сказал Иван, - может, нам пойти в полицию?”
  
  “Сегодня? Невозможно — полиция в полной боевой готовности; Император прибывает сегодня. Но Иван. В чем дело?”
  
  Иван поднес руку ко лбу, а затем приложил ее к груди, как будто только что испытал внезапную боль. Внутри него начался ужасный конфликт. Борьба была кратковременной, но при определенных обстоятельствах секунда стоит часа.
  
  Наконец, его решение было принято. Он достал из-за пазухи медальон. На одной стороне был портрет его матери, а на другой - святая икона. “Разве это не ты, мама, наставляешь меня?” пробормотал он. “И если моему отцу придется умереть, твоя душа радостно примет его и простит меня”.
  
  Он пылко поцеловал двойное изображение.
  
  “Месье Шантепи”, - спокойно сказал он. “Во сколько он прибывает?”
  
  “В одиннадцать часов”.
  
  “Уже четверть одиннадцатого. Мне потребуется всего двадцать минут, чтобы добраться до Варшавы. До свидания!”
  
  “Во имя Небес!” - изумленно воскликнул француз. “Куда ты идешь? В чем дело? Что с Надей?”
  
  “На самом деле, месье Шантепи, если я не вернусь, вы присмотрите за ней, не так ли?”
  
  “Что? Мой бедный Иван, ты теряешь рассудок! Что это значит?”
  
  “Это значит, что кто-то собирается взорвать Царя”.
  
  Подобрав ноги, сын инженера на предельной скорости бежит к трамвайной остановке, впереди него стоит велосипедист у стены виллы, который изо всех сил крутит педали в направлении санатория доктора Мора.
  
  Они уже исчезли, а Жорж Шантепи все еще неподвижно стоит у садовой калитки, бормоча: “Взорвать царя? Взорвать царя? Убирайся! Он сумасшедший!”
  
  Звучат трубы. Мимо рысью проезжает кавалерийский полк. Та же боевая энергия оживляет лица солдат, то же пламя патриотизма озаряет их глаза, и француз, впечатленный, добавляет: “Нигилистическое преступление в такой момент? Убирайся! Ветер войны утих, и адский идол пустоты рухнул. Теперь есть только патриоты ”.
  
  Однако его охватывает серьезная тревога. Он только что подумал о Нитчефе.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  БЕЗУМЕЦ
  
  
  
  
  
  Пока Иван Дамидов направляется в участок, из санатория доктора Мора выходит молодой человек, одетый в костюм цвета хаки, леггинсы и зеленый шлем.
  
  Он упирает кулак в бедро и демонстрирует слегка гротескную позу самомнения. За дверью стоит роскошный автомобиль. Ни водителя, ни кого-либо внутри нет; владелец, несомненно, навещает старого ученого.
  
  Молодой человек оставляет свою боевую позу. Его улыбка расцветает, и он смеется. Он демонстрирует признаки самого сильного восхищения. Он обходит машину. Он наклоняется к ручке запуска и переворачивает ее. Двигатель ревет. Молодой человек прыгает на водительское сиденье, и он уезжает! Автомобиль мчится по дороге в польскую столицу.
  
  Водитель-одиночка в восторге. Он наслаждается удовольствием от вождения автомобиля, но наслаждаться удовольствием в одиночку — это ничто; необходимо разделить его с кем-то. Вот подросток, который быстрым шагом идет в том же направлении. Решение неизвестного мужчины принимается немедленно. Он останавливается. Затем, с несколько преувеличенной вежливостью, он приветствует Ивана Дамидоффа.
  
  Удивленный подросток отвечает на приветствие. Он предполагает, что другой хочет спросить у него дорогу, но нет.
  
  “Вы, несомненно, направляетесь в Варшаву?” - спрашивает водитель. “Я тоже. Вас подвезти?”
  
  Подросток готов отказаться от приглашения, но думает о серьезности того, что ему предстоит сделать. В таких обстоятельствах скорость - спасение. Возможно, незнакомец повинуется вдохновению Извне. Иван прыгает рядом с ним.
  
  Автомобиль едет с умеренной скоростью. Двое молодых людей завязывают разговор.
  
  “Вы, конечно, слышали упоминание о докторе Море?” - спрашивает водитель. В его лице есть что-то жестокое. Его улыбка резкая; в глазах, затененных вьющимися ресницами, кошачий взгляд. Мы узнали в нем Константиновича, пациента доктора Мора.
  
  “Очень много”, - ответил сын изобретателя из вежливости.
  
  “Его разум полон утопий”, - отвечает другой. “Наименьшее из его безумств - это желание уничтожить смерть, и для этого он разрезает живых собак, мышей и морских свинок. Человеческая логика! Я, я думал, я видел, я жил выше негодяев, выше богатых и принцев, и я говорю это: доктор Мор никогда не найдет механизм, который заставляет людей работать. И все же, он ходит вокруг да около день за днем и никогда не получает ни намека на это. Я знаю, где это, но ТСС! Не такой глупый! Я бы с радостью рассказал тебе, потому что ты мне нравишься, но ты расскажешь ему, а я не хочу, чтобы он вспорол меня, как морскую свинку.”
  
  Иван смущен и не знает, что сказать или подумать. Однако ему кажется, что он имеет дело с юмористом, прямолинейным шутником, обманутым своей чрезвычайно юной внешностью. Он настроен принять все это без взаимных обвинений. Главное - добраться до города как можно быстрее.
  
  Внезапно молодой человек разражается странным, неугасимым смехом.
  
  “Это как с мертвецом”, - говорит он, наконец. “Там мертвец. Он мертв уже две недели, после того как проглотил "гром". Что за идея!” Фантастический персонаж смеется еще громче и, наконец, заключает: “Босс держит его, чтобы выяснить, сдаст ли он механизм, ха-ха-ха! Но у него нет этого, механизма, у него его нет. Тот, у кого это есть, правит миром, Царь царей ”.
  
  Водитель краем глаза смотрит на своего изумленного и встревоженного спутника. “Ты знаешь Царя?” - спрашивает он.
  
  “Нет, я его никогда не видел”.
  
  У Константиновича загадочная улыбка. “Что, если бы тебе его показали?”
  
  “Я был бы очень рад, но не могли бы вы идти быстрее, пожалуйста?”
  
  “Почему?”
  
  “Кто-то собирается его убить”.
  
  Водитель подпрыгивает на своем сиденье.
  
  “Да”, - продолжает Иван. “И именно поэтому я еду в Варшаву. Необходимо предупредить полицию до прибытия поезда. Быстрее, сэр, умоляю вас. Отведите меня к полковнику Арчинефу.”
  
  “Полковнику...?”
  
  “Шеф полиции”.
  
  Резкая перемена происходит в лице сумасшедшего; черты его лица искажаются; подбородок выдвигается в отвратительном прогнатизме; глаза вспыхивают.
  
  “О! О! О!” - вопит он. “Кто-то собирается убить меня! Убейте меня! Кто-то собирается убить меня! Кто?”
  
  “Только не ты!” - протестует пораженный сын инженера. “Царь!”
  
  “Но я царь! Разве вы не узнали меня? Я царь, и это меня они хотят убить. О! О! О!” Гнев уступил место безумнейшему страху. “Да, да, я знаю, - продолжает странный водитель, ” это доктор Мор хочет меня убить. Он хочет разрезать меня на куски. О! О! О! Он меня не достанет! Нет, он меня не достанет!”
  
  Он резко переводит автомобиль на четвертую передачу.
  
  Иван Дамидов не понимает ни бессвязной речи своего спутника, ни его внезапного ужаса. Он попытался объяснить, что кто-то хочет убить не его, а Императора.
  
  “Эх!” - восклицает другой. “Я Император! Я Император!”
  
  Он сумасшедший? Иван задумывается.
  
  Автомобиль на максимальной скорости мчится вниз по склонам холмов, окружающих Варшаву. Город виден в глубине долины, орошаемой извилистым течением Вислы. Подойдя немного ближе, Иван узнает высокие трубы заводов Баргинеффа, а вдалеке, к северу, появляется облако дыма. Глаза Ивана заметили это; его охватывает тревога.
  
  “Быстрее!” - кричит он.
  
  “Да, да”, - повторяет Константинович, стиснув зубы, его прогнатизм становится настолько выразительным, что придает ему выражение лица дряхлой гориллы.
  
  Но он подъезжает к развилке дорог и резко сворачивает влево вместо того, чтобы выбрать правильное направление.
  
  “Ты ошибся!”
  
  Машинист не хочет этого слышать. Он убегает от своего воображаемого мучителя с головокружительной скоростью. Сейчас они едут встречать поезд. Внезапно, благодаря солнечному лучу, брат Нади замечает желтый флаг с изображением имперского орла, который несет локомотив.
  
  Он хватает фанатика за руку. Он хочет заставить его вернуться в правильном направлении. “В Варшаву! В Варшаву!” - кричит он.
  
  Поезд уже скрылся за холмистым мысом. Через десять минут он достигнет своей цели; произойдет неизбежное, если он не прибудет вовремя. Это все еще возможно; несмотря на неправильный поворот, они могут добраться до станции за пять минут.
  
  Иван пытается нажать на тормоз. Безумец достает револьвер и целится в своего спутника.
  
  “Сделай шаг, ” говорит он, “ и я убью тебя”.
  
  Древний польский город начинает исчезать позади них, и поезд появляется снова. Блестящий и резвый локомотив направляется навстречу солнцу, навстречу катастрофе, навстречу смерти.
  
  Теперь дорога идет вдоль канала. На другой стороне - тротуар, живая изгородь и, недалеко, мост, ведущий к пешеходному мосту через железнодорожную ветку. В тот момент, когда машина приближается к ней, Ивану с отчаянным эффектом удается нажать ногой на тормоз. Колеса заедают и застревают между парапетом и пограничным знаком.
  
  Поезд приближается. Сын машиниста кричит “Стой!” изо всех сил, в надежде — увы, тщетной! — что машинист окажется рядом с ним и остановит машину. Возможно, ему удалось бы привлечь внимание своими жестами, но ему приходится бороться с сумасшедшим, который схватил его за воротник и пытается вышибить ему мозги из револьвера. Поезд прибывает на максимальной скорости.
  
  Безумец думает, что может убить своего товарища. Он нажимает на спусковой крючок своего оружия. К счастью, подросток успел увернуться, и пуля разбивает одно из окон локомотива.
  
  Машинист, находящийся на платформе, думает, что это теракт, и ускоряет поезд, что позволяет выиграть несколько секунд по ожидаемому расписанию.
  
  В этот момент сын осужденного выскальзывает из рук своего агрессора, вываливается на дорогу и убегает так далеко, как только могут нести его ноги.
  
  Тормоз отпущен, автомобиль снова трогается с места. Пограничный знак поддается под давлением, и, совершив ужасный крен, автомобиль снова устремляется вперед.
  
  Иван останавливается. Он с тревогой смотрит в сторону станции.
  
  Поезд вот-вот въедет в нее. Он закрывает глаза, чтобы ничего не видеть.
  
  Должен ли он открыть их? Если он откроет их, какое ужасное зрелище откроется его взору? Нагроможденные друг на друга, разорванные на куски вагоны, из которых валит черный дым, а из массы обломков доносятся крики агонии.
  
  Он видит в своем воображении раздавленное тело царя-освободителя и, наступающего ногой на изуродованное тело, императора Германии, закутанного в огромный белогвардейский плащ, с головой, украшенной остроконечным шлемом.
  
  Бесшумная бомба убила Россию.
  
  На вершине холма, в бельведере на вершине санатория, добрый доктор Мохер, прильнув глазом к линзе телескопа, с тревогой наблюдает за прибытием императорского поезда на станцию.
  
  Наконец, он издает гневное восклицание. “Они боятся! Все они, даже Нитчеф! О, кучка трусов!”
  
  Он спускается вниз в свой кабинет, тем не менее, успокоившись, и остается там некоторое время, навострив уши. Раздраженный тем, что не слышит того, что хочет услышать, он посылает за новостями. Несколько мгновений спустя он узнает, что автомобиль был найден разорванным на куски на дне оврага, а Константинович умирал среди обломков.
  
  “С ним никого не было?”
  
  “Никто”.
  
  Черт! он думает. Вслух он говорит: “Скажи стюарду, чтобы отдал счет водителю. Это научит его оставлять мои машины без присмотра”.
  
  
  
  ПОХИЩЕНИЕ
  
  
  
  
  
  Иван Яговски огляделся. Он не увидел ничего, кроме толпы служащих вокруг крайнего заднего вагона. Он решил, что они разгружают багаж, и его сердце переполнилось радостью.
  
  Нитчеф смеялся над ним.
  
  Легким шагом он направился к ближайшей станции. Пока он ждал там трамвая, Жорж Шантепи вышел из автомобиля, двигавшегося в противоположном направлении.
  
  “Я искал тебя”, - сказал ему наставник. “Твои последние слова меня очень заинтриговали”.
  
  “Мне приснился плохой сон, ” ответил Айвен, “ и я принял его за реальность. В любом случае, я думаю, что знаю, где найти моего отца. Он в руках нигилистов.”
  
  Француз вздрогнул, а его ученик закусил губу. Огромная уверенность, которую он питал к своему другу, взяла верх над благоразумием; он только что выдал часть своего секрета.
  
  “Вы уверены в этом?” - спросил преподаватель. “В конце концов, это возможно, учитывая вид работы, которой посвятил себя инженер. Мы должны пойти предупредить полковника Арчинефа. Он обнаружит...”
  
  Иван посмотрел на него умоляющими глазами. “Пожалуйста, месье Шантепи, ” сказал он тихим и дрожащим голосом, - не впутывайте в это дело полицию. Нет, нет, я умоляю тебя.”
  
  Француз с любопытством изучал своего спутника. Всегда этот секрет! Подумал он, не в силах сдержать сердцебиение. Это, должно быть, очень серьезно, очень опасно.
  
  “Хорошо”, - сказал он своему ученику. “Мы не пойдем в полицию. Но французский консул в Варшаве - мой близкий друг. Он может быть нам очень полезен”.
  
  “А как же Надя?” - быстро спросил Иван, желая прорваться сквозь намек на смущение, возникшее между ними.
  
  “Надя?” - улыбаясь, переспросил Джордж Шантепи. “Я правильно догадался. Она в доме мадам Вандовской, ее балуют, как маленькую королеву”.
  
  “Ты ее видел?”
  
  “Нет, но по некоему пирожному, привезенному кондитером из Х ***, я заключил, что у вашего соседа гость.
  
  “Но жена мужика...”
  
  “О, жена музыканта слишком любит свою любовницу, чтобы причинять ей малейшие неприятности. Она солгала тебе. А! Вот и наш трамвай”.
  
  Они вдвоем заняли свои места в пустом купе и долго обсуждали способы вернуть Надю без какого-либо риска.
  
  “Лучшее, что можно сделать, ” заключил наставник, — это оставить ее там, где она есть — в конце концов, там она в полной безопасности - и ждать благоприятной возможности. На данный момент мы займемся инженером. Сегодня вечером я должен пойти на ужин в дом консула. Не могли бы вы прийти ко мне завтра рано утром?”
  
  “С удовольствием”, - ответил Иван.
  
  По возвращении на виллу подросток испытал неописуемое чувство грусти и одиночества. Прекрасной Нади там не было.
  
  Несколько часов спустя он больше не мог этого выносить; ему нужна была Надя. По крайней мере, он хотел увидеть ее, убедиться, что она действительно была в доме польки и что она не попала в беду. Если бы случайно ему удалось вернуть ее обратно без особых трудностей, он бы позаботился о том, чтобы после этого подобное несчастье больше не повторилось. С маленькой девочкой, доверенной серьезным людям, он мог посвятить себя телом и душой поискам своего отца, как того требовал его долг.
  
  Небо было чистым. Прожектор на соседнем форте прочесывал воздух широким лучом света.
  
  Над головой с гудением пролетел самолет. Ожидалась атака цеппелинов, и они были настороже.
  
  Иван перешел дорогу. Он проник в парк через пролом в живой изгороди и обошел усадьбу.
  
  Здание было небольшим: первый этаж и два верхних. Жильцы, должно быть, были погружены в темноту, потому что снаружи не проникало ни лучика света.
  
  Иван заметил маленькое окно на втором этаже, которое было открыто. Дерево протянуло к нему большие ветви. Он проворно вскарабкался и проскользнул внутрь. Он внимательно прислушался: полная тишина.
  
  Проникнуть ночью, взобравшись по лестнице, в жилое помещение означало подвергнуть риску суровость закона, усугубив и без того сложную ситуацию. Только одно могло оправдать это: присутствие его сестры - но если он поднимет тревогу, они спрячут ребенка. Какое оправдание он мог тогда предложить?
  
  Однако он не собирался отступать. Он отреагировал вопреки совету несвоевременного малодушия и двинулся по коридору.
  
  Шаг за шагом, навострив уши, пытаясь разобрать среди неясных фоновых звуков звук дыхания или крик маленькой девочки, он наугад выбрал дверь. Он протянул руку и взялся за щеколду. Его сердце бешено колотилось. Его так и подмывало сбежать, вернуться на виллу — но дверь уже была открыта.
  
  Перед ним была вдова, полностью освещенная луной. Он вздрогнул. За стеклом виднелось человеческое лицо.
  
  Он стоял неподвижно, затаив дыхание.
  
  Человек, должно быть, находился на лестнице. Протянулась рука, и с легким царапающим звуком алмаз стеклореза описал круг. Затем, снова исчезнув, рука вернулась, вооруженная подушечкой из мастики, которую она нанесла на стекло. На фоне неба была вырезана дыра. Затем рука просунулась в отверстие и отпустила задвижку окна.
  
  Две секунды спустя мужчина ступил на ковер в комнате.
  
  Грабитель, подумал Иван. Если меня схватят вместе с ним, все пропало. Он поспешно вернулся к маленькому окошку. Он уже собирался снова слезть с дерева, когда чей-то голос произнес: “Главное, Горски, не причиняй ей никакого вреда”.
  
  Второй человек поднялся по лестнице, в то время как старик, чьи очки поблескивали в тени, остался внизу.
  
  Внезапно Иван вспомнил старика, который был в доме мадам Вандровской в ту ночь, когда он подобрал куклу, и очки, которые на нем были, над маленькой бородкой, белой и блестящей, как иней. То же самое видение возникло, когда лимузин знаменитого профессора неврологии Московского университета доктора Мора проехал мимо него по дороге.
  
  Он посмотрел на наблюдателя сверху вниз и подумал: Как он похож на доктора Мора! Однако я готов поклясться, что это тот же человек, который предложил папе...
  
  Но было очень маловероятно, что директор хосписа окажется в этом месте ночью — и какая связь была между неврологией и бесшумным порошком? Подросток, несомненно, стал жертвой случайного сходства.
  
  Его отвлек от размышлений женский голос.
  
  “Нет, нет! Ты не можешь. У тебя нет никакого права”.
  
  Женщина, несомненно, угрожала вызвать полицию, потому что кто-то ответил: “Успокойтесь, мадам, так будет лучше для вас”.
  
  Голос мужчины стал более угрожающим по мере того, как собеседница повышала голос.
  
  “Заткнись, говорю тебе, и будь осторожен! Я запру тебя в обитой войлоком камере. Давай, хватит! В любом случае, тебе никто не поверит. Держи ее, Черниски, я собираюсь ввести хлороформ.
  
  Послышались звуки борьбы, затем наступила абсолютная тишина.
  
  Любопытно, что музыкант ничего не слышал, подумал Иван, удивленный тем, что не заметил появления слуг леди.
  
  Наконец, окно на первом этаже открылось. Мужчина, стоявший на страже у подножия дерева, подбежал вперед. Ему передали тяжелый сверток. Затем двое других выпрыгнули из окна, и все трое убежали.
  
  Иван заметил, что человек, несущий ношу, казалось, принимал бесконечные меры предосторожности. Что он нес?
  
  Подросток почувствовал, как его захлестнули необычайные эмоции, сам не зная почему. Какая связь была между этими грабителями и им, между посылкой и Надей?
  
  Когда трое мужчин скрылись в кустах парка, сын инженера спустился со своего поста. Он подошел к окну на первом этаже, которое все еще было открыто.
  
  Его внимание привлек блестящий предмет. Он наклонился и поднял его. Сначала было своего рода разочарование; это был золотой медальон. Значит, люди, которых он воспринимал, были вульгарными ворами.
  
  Мальчик собирался положить ее в карман, чтобы передать властям на следующий день, когда, рассмотрев ее повнимательнее при лунном свете, он увидел буквы N и D, выгравированные на лицевой стороне украшения. Он издал крик отчаяния и гнева; он узнал медальон Нади.
  
  Затем он побежал за похитителями. Они уже добрались до лимузина, припаркованного за воротами, с работающим мотором, готового к отъезду.
  
  “Он!” - сказал старик с явной радостью. “Я не ожидал, что мне так повезет!”
  
  В ответ на знак двое других набросились на Ивана и приложили к его рту пропитанный хлороформом тампон. Когда они сели с ним в машину, она уехала на максимальной скорости.
  
  
  
  КАК ИЗНАШИВАЕТСЯ КОШАЧЬЕ УХО
  
  КОВРИК ИЗ ОВЧИНЫ
  
  
  
  
  
  Иван Дамидов приподнялся на локте.
  
  Полностью белая комната вокруг него казалась веселой. Стены были белыми, кровати - белыми, медсестры были одеты в белые шапочки и длинные белые халаты. Это была белая сказочная страна, в которой солнце, светившее сквозь большие эркерные окна, отбрасывало золотые отблески.
  
  В дальнем конце комнаты, окруженный помощниками и стажерами, пожилой мужчина, точно так же одетый в длинный халат, но в черной тюбетейке, шел вперед, останавливаясь у каждой кровати.
  
  Подросток посмотрел на него. Ему показалось, что лицо не было незнакомым. Он приготовился заговорить с ним и спросить, почему он оказался на больничной койке, но почтенный старик прошел мимо, не взглянув на него.
  
  Иван снова погрузился в глубокий сон. Он не мог бы сказать, как долго он находился в такого рода летаргии, вызванной поглощением хлороформа.
  
  Наконец, к нему вернулось сознание, и, все еще чувствуя сильное оцепенение, он оделся и потребовал, чтобы его освободили.
  
  Его отвели в кабинет директора, предположительно отдав соответствующий приказ.
  
  “Подойди сюда и посмотри на меня”, - в упор сказал ему Мор. “Ты узнаешь меня?”
  
  “На самом деле, мне кажется, ” сказал Айвен, проводя рукой по лбу, - что ... разве ты не приходил навестить моего отца?”
  
  “Вы не знаете, что с ним стало?” - спросил ученый вместо ответа.
  
  “Я не знаю. Он исчез две недели назад, во время сильного шторма, который разразился над нашим регионом. Там были враги ...”
  
  “Вы уверены в этом?” Вмешался Мор. “Вы думаете, что только мужчины могут вмешиваться в человеческие дела?”
  
  “Есть Бог”.
  
  “Бог есть! Это чистая правда. Хорошо. И на этом основании ты не можешь признать вмешательство Провидения в исчезновение твоего отца и твое появление здесь? Yes...my вопрос удивляет тебя. Твой отец был честным человеком ... очевидно. Увидев, что подросток побледнел, ученый продолжил: “О, я ничего не знаю — я предполагаю. Мы все подвержены ошибкам”. Эти слова были произнесены с тайным намерением воздействовать на разум подростка. Он продолжил: “В общем, очень ли честно со стороны умного человека изобретать машины для убийства?”
  
  “Когда они предназначены для защиты отечества, да”, - энергично ответил Иван.
  
  “При условии, что они не попадут в руки злоумышленников”.
  
  Иван Ягов посмотрел на своего собеседника и поежился. О, как хорошо собеседник проникал в его мысли!
  
  “Видите ли, - добавил доктор, - вашему отцу было бы лучше продать мне свои формулы”.
  
  “О! Я действительно узнал тебя”.
  
  “Твоя память точна. Что ж, мы собираемся заключить сделку. Тебе бы этого хотелось? Ты знаешь местонахождение формулы нового взрывчатого вещества, открытой твоим отцом”.
  
  “Если мой отец отказал тебе в них, то нет причин, по которым я, его сын, должен отдавать их тебе”.
  
  “Значит, это ”нет"?"
  
  Иван выпрямился и холодно сказал: “Это ”нет"". Он покачал головой.
  
  “Ты не хочешь?”
  
  “Изобретение моего отца принадлежит России”.
  
  “Согласен, но, клянусь Святым Павлом, изобретайте чудеса, которые могут быть полезны человечеству, а не ужасы, которые могут нанести ему вред. Пятьдесят лет я боролся с природой, но так и не смог победить ее ”.
  
  “Вряд ли сейчас подходящее время говорить о таких вещах, - иронично заметил подросток, - и я поражен, что такой ученый, как вы, такой большой патриот, как вы, поддерживает такой тезис именно в тот момент, когда Россия нуждается в сотрудничестве всех, а также в машинах для убийства, если воспользоваться вашим выражением”.
  
  Странный старик пропустил замечание мимо ушей. Он встал, положил руки на плечи своего собеседника и посмотрел ему в глаза.
  
  “Даже если я верну тебе твоего отца?”
  
  По лицу Ивана промелькнула сильная эмоция.
  
  “Даже ради этого”, - сказал он хриплым голосом.
  
  “А твоя сестра, ты не думаешь, что она в опасности?”
  
  Айвен вздрогнул. “ Даже ради нее, ” пробормотал он.
  
  “Идеально!” - сказал старый ученый, отступая назад и начиная расхаживать взад-вперед, засунув руки в карманы халата.
  
  Наступило долгое молчание.
  
  Мор вернулся к Ивану. “У тебя есть характер”, - сказал он необычным тоном. “Мне это нравится.” Он взял газету, которая лежала раскрытой на столе. “Послушай. Посмотри на это: твой отец делал бомбы, и он или другие нигилисты, его сообщники, совершили попытку цареубийства с помощью своего изобретения. Вот почему он не хотел продавать свой секрет. Заткнись! Ни слова! Это бесполезно — теперь я все знаю. Мне нужно только поднять руку, чтобы обречь на смерть твоего отца, твою сестру и тебя. Вы готовы согласиться с моими доводами?”
  
  Пока он говорил, подросток взял себя в руки. “Почему ты меня об этом спрашиваешь?” - спросил он. “Что-то случилось?”
  
  “Да, попытка была предпринята, но поскольку бомба не издавала звука, сначала это сочли непонятным несчастным случаем, и преступнику удалось скрыться, не вызвав подозрений. Теперь они ищут его. Ты понимаешь, о чем я говорю? Они ищут его.”
  
  “Хорошо”, - сказал Иван. “Но поскольку мы невиновны...”
  
  “В любом случае, существует достаточная вероятность причастности вашего отца и вас самих. Послушайте меня: эти идиоты портят чудесное изобретение — чудесное, я признаю это. Они даже не попали в цель, поскольку вместо того, чтобы убить царя, они по глупости убили трех железнодорожных рабочих. Это можно и нужно использовать для других проектов. Послушай: я не буду просить у тебя формул; просто дай мне одну бомбу. Я изучу ее.”
  
  “Нет”, - твердо ответил сын инженера.
  
  “Вы совершаете ошибку. Вполне вероятно, что виновная сторона никогда не будет найдена — во всяком случае, человек, который бросил бомбу ... но человек, который ее сделал ...”
  
  Доктор Мор бросил взгляд в сторону. Айвен вздрогнул.
  
  “Да”, - медленно продолжил ученый. “Кто знает, что они найдут в его доме? В Научном обозрении есть статья...”
  
  Молодой человек вздрогнул. Удар попал в цель. Однако он не показал своих чувств.
  
  “Делай со мной, что хочешь”, - сказал он. “Ты ничего не получишь”. И он подумал: Мне нужно убираться отсюда.
  
  “Ты храбрый мальчик”, - сказал ученый. “Ты должен думать не только о себе. Есть твой отец. Есть Надя”.
  
  Иван сжал кулаки. “Нет”, - снова сказал он.
  
  “Теперь полегче”, - заключил глава учреждения, явно раздраженный таким сопротивлением. “Вы хотите остаться здесь заключенным?”
  
  “Какое вы имеете право меня задерживать?”
  
  “Право, данное мне как врачу и неврологу, по отношению к мальчику, чья ответственность приуменьшена”.
  
  Подросток покраснел от негодования. Он, невротик? Убирайся! Он взял себя в руки. “Тогда все в порядке”, - ответил он. “Мне кажется, здесь неплохо. Признаю, я слабее”.
  
  Доктор нажал кнопку электрического звонка. Вошел мужчина-медсестра.
  
  “У этого мальчика все еще нервные расстройства, - сказал он, - но нет необходимости запирать его. Отведите его в палату, где есть свободная кровать. Однако внимательно наблюдайте за ним”.
  
  Ивана провели по длинным коридорам в палату, где ему выделили койку.
  
  Иван Дамидов был пациентом, или, скорее, пленником доктора Мора, пока не решил заговорить.
  
  На самом деле он ничего не знал об изобретении, поскольку формулы были украдены Нитчефом, но признаться в этом значило бы сдаться, нарушить свою клятву в третий раз. Твердым тоном Иван сказал: “Жребий брошен, и если необходимо умереть, я умру. Ибо, в конечном счете, какой интерес у доктора Мора в том, чтобы заполучить формулы для себя и лишить их Россию?”
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОГЛОТИЛ ГРОМ
  
  
  
  
  
  Около недели Иван был объектом любопытства госпитализированных. Он казался нормальным; какая экстраординарная болезнь могла у него быть? У подростка было время подумать, и он пришел к следующему выводу:
  
  Доктор Мор завладел моим отцом, Надей и мной в надежде заполучить формулы. Действовал ли он из гуманных побуждений? Нет, нет, потому что у него был сообщник, признанный нигилист Нитчеф, автор или один из авторов попытки цареубийства. Разве Мор не должен быть шпионом, если не нигилистом?
  
  По правде говоря, было немного безумия в представлении о шпионах, подстерегающих в засаде в каждом уголке российского общества, так что Иван не мог быть очень уверен в этом вопросе. Возможно, было бы лучше думать о его тюремщике и преследователе как о пособнике терроризма. Это казалось более вероятным; последователи Герцена20 говорили, что ее можно было найти вплоть до ступеней трона.
  
  Я знаю, где и как нанести удар, подумал он. Жорж Шантепи и его друг консул помогут мне, но для этого мне нужно быть свободным.
  
  Его план побега был прост: ночью проскользнуть в дальний конец палаты, пройти по узкому коридору и зайти в комнату, которая открывалась в дальнем конце. За дверью окно, затем сад; короткая пробежка, низкая стена, через которую нужно перелезть, и это была свобода ... спасение.
  
  Следующей ночью Ивану Ягову удалось добраться до намеченной двери и закрыть ее за собой. Самая трудная часть была позади. Он глубоко вздохнул.
  
  Лунный луч проникал в окно.
  
  На низкой кровати лежала неподвижная человеческая фигура. Мужчина — черная борода, прорезавшая белизну простыней, — открыл глаза и уставился на беглеца.
  
  Иван стоял неподвижно, словно зачарованный этим взглядом.
  
  Он попытался стряхнуть с себя очарование, пригвоздившее его к месту. В то же время он хотел остаться там.
  
  Кто был этот человек? Сумасшедший? Паралитик?
  
  Пациенты, медсестры и надзиратели не уставали отпускать остроумные остроты по поводу таинственного человека, найденного однажды ночью без одежды у ворот хосписа, за которым ухаживали в отдельной палате.
  
  Константинович не мог не знать о его присутствии, поскольку, как вспомнил Иван, этот безумец разразился смехом, рассказывая об этом необычном явлении. Все были в восторге от подтверждения, каким бы экстравагантным это ни было, того, что неизвестный мужчина “проглотил гром”.
  
  День за днем на эту тему обменивались шутками довольно сомнительного вкуса, разражавшимися подобно фейерверку. Много раз Иван был готов допросить надзирателя, но, в общем, какое это имело для него значение? То, что он должен был выполнить, и работа по национальной чистке, которую он видел мельком, были гораздо важнее.
  
  Теперь он оказался в присутствии любопытного пациента.
  
  Да, сказал он себе, это человек, который проглотил гром. Он сказал это, чтобы придать себе смелости, и подумал: Он собирается поговорить со мной. Я обречен.
  
  Окно было в двух шагах от него. Один прыжок, одно движение; он откроет его; быстрый прыжок, и он был снаружи. Это было просто - и все же теперь программа, казалось, изобиловала трудностями просто из-за присутствия инвалида.
  
  Он об этом не подумал. Один писк этого человека, и кто-нибудь придет, и его бросят в обитую войлоком камеру.
  
  Тогда он подумал, что сумасшедшие, как дети, чувствительны к дружелюбию. Он сделал дружеский жест.
  
  “Не бойся”, - пробормотал он, как будто тот мог его услышать. “Я не желаю тебе ничего плохого. ТСС, друг!”
  
  Он приложил палец к губам и сделал шаг вперед.
  
  Мужчина все еще смотрел на него. Лунный свет бросал яркий отблеск в каждый из его зрачков; в темноте их можно было принять за серебряные точки.
  
  Иван подавил ужасную тоску, охватившую его, и улыбнулся.
  
  Он был близко к кровати; он придвинулся еще ближе.
  
  Он должен был сбежать любой ценой; он не мог отказаться от своего плана. Весь дом погрузился в сон. Ни звука.
  
  Чтобы сумасшедшему было понятнее, что он не хотел причинить вреда, что он не враг, он наклонился над рукой, лежавшей на простынях, прозрачной в своей бледности, и поцеловал ее.
  
  Его охватило непроизвольное волнение. Он вгляделся в мужчину, но не смог разглядеть ничего, кроме бескровного лица в черной бороде и двух глаз, сияющих в звездном свете.
  
  Он мертв, сказал он себе, чтобы объяснить свои эмоции.
  
  Человек, проглотивший гром, на самом деле должен был быть мертв, потому что он не шевелился; его веки оставались упрямо открытыми, зрачки неподвижными.
  
  Иван перекрестился.
  
  Я спасен!
  
  Сделав это замечание и решив, что Провидение благоприятствует его плану, тот подошел к окну, открыл задвижку и потянул ее на себя. Петли издали скрип, который показался ему очень громким.
  
  Он прислушался и вздрогнул. Кто-то приближался; был слышен звук шагов по паркету, совсем близко.
  
  Иван лег на пол и скользнул под кровать мертвеца. Едва он оказался там, как вошел сторож и высунулся из окна.
  
  “Хм!” - проворчал он. “Я мог бы поклясться, что паралитик встал. Кто мог открыть окно?”
  
  Он долго смотрел на улицу, вглядываясь в тени в саду. Затем плотно закрыл окно. Иван Ягов попал в мышеловку.
  
  ТРИ СТАРЫХ ТОВАРИЩА
  
  
  
  
  
  На следующий день после этих событий, в одиннадцать часов утра, из Варшавы выехал автомобиль, снабженный соответствующими документами, и направился к санаторию. Внутри находились трое мужчин.
  
  “Босс говорит, что они не будут стойко держаться под нашим прицелом”, - сказал один из них. “Хм! Не похоже, что их все это так уж беспокоит”.
  
  “Оставь это, Сорок восьмой. У этих дикарей нет глубины. Они не выстоят против такой армии, как наша, особенно если у нас есть бесшумная бомба”.
  
  “Знаменитое изобретение, Тринадцатый! Как ты думаешь, Двадцать четвертый?”
  
  “Знаменит”, - одобрил человек, к которому обращались.
  
  “Если бы адское устройство взорвалось секундой раньше, полиция не увидела бы ничего, кроме дыма”.
  
  “Человек, который ее сконструировал и установил, - плохой часовщик”.
  
  “Прошу прощения, Сорок восьмой; вмешательство некоего юноши, имени которого полиция не знает, но чей след я напал, было единственной причиной провала”.
  
  “Кто он?”
  
  Иван Ягов, проще говоря. В любом случае, он ничего не потеряет, если будет ждать, потому что ему придется несладко.”
  
  “В любом случае, его поступок доказывает, что заговор был частично раскрыт”.
  
  “Нитчеф, должно быть, сказал слишком много”.
  
  “Невозможно сказать наверняка — он загадка, этот Нитчеф. В глубине души он ненавидит нас и не доверяет нам. Он был бы опасен, если бы не был ослеплен ненавистью ”.
  
  “Пока что у него есть формулы, но он не отдаст их нам. По моему мнению, мы должны оставить Ягоу в покое и заставить этого негодяя раскошелиться”.
  
  “Невозможно! У босса на него свои планы. Он достаточно зол на меня за то, что я хотел его убить ”.
  
  “Босс уверен в себе — тем лучше для него. Что касается меня, я бы не дал и десяти пфеннигов ни за какие дела, в которые замешан этот человек”.
  
  “Это не меняет того факта, что если бы у нас было больше недостатков, мы бы продвинулись дальше”.
  
  “У тебя есть свое мнение, Двадцать Четвертый; позволь мне высказать свои оговорки. Этот человек сослужит нам плохую службу. Вероятно, он сам виноват в том, что удар не удался; не должно быть никаких колебаний; его следует ампутировать ”.
  
  “Хорошо! Тем не менее, мы должны оставить его. Если у нас не получится сегодня вечером, мы все равно можем схватить его и оторвать от него столько полосок плоти, сколько потребуется, чтобы вытянуть из него его секрет. Когда император вернется в Варшаву, я хочу поприветствовать его бесшумной бомбой.”
  
  “За Мором, Двадцать четыре, за Мором. Не забывай об этом”.
  
  21-Так вос не вобис, - пробормотал Тринадцатый в сторону. Более громким голосом он добавил: “Это не твоя забота. Выполняй свой долг, и тебе заплатят в соответствии с оказанными услугами. Это то, что я делаю, и Император добр к тем, кто участвует в великой работе. Тем временем, цель сегодняшней экспедиции - заполучить бесшумную бомбу или, по крайней мере, формулу для нее. Нам нужно вытянуть секрет из мальчика или его отца. Метод, используемый боссом, не лишен оригинальности; он соблазнителен. Если это удастся, я склонюсь перед ним, как перед богом, и провозгласу немецкую науку передовой в мире. Прежде всего, такая возвышенная и ... любопытная идея могла исходить только от немца. Разве не немец Кох открыл секрет человеческого долголетия в спинномозговой жидкости кролика?”22
  
  Этот разговор происходил на чистейшем берлинском. Те, кто занимался этим и обращался друг к другу с помощью цифр, были шпионами низшей категории, безвестными участниками великого довоенного заговора.
  
  У нас дважды была возможность поймать Тринадцатого на конференции с Мором. Двое других подчинялись прямым приказам фальшивого студента, поскольку служба тенебруса была настолько организованной и иерархичной, насколько может быть организован только административный орган из-за Рейна.
  
  Пока участники трио разговаривали, автомобиль сокращал расстояние. Он остановился у въезда в лес, темная листва которого покрывала холм. Фары были погашены, и автомобиль был загнан на боковую дорожку через лес, за заросли. Сделав это, трое мужчин молча направились к санаторию.
  
  Добравшись до перекрестка, они остановились, и Тринадцатый тихонько присвистнул.
  
  Человеческая тень отошла от дерева. Серьги и серебряные пуговицы на его рейнгравских брюках, мягко поблескивавшие в темноте, наводили на мысль о цыгане.
  
  “Патруль прошел мимо?” - спросил шпион.
  
  “Да, но вам придется быть очень осторожными, когда будете выходить на открытое место; прожекторы редута прочесывают местность”.
  
  “Мы будем благоразумны. Есть что-нибудь новое?”
  
  “Сегодня прибыла большая пушка”.
  
  “Я сообщу шефу. Внимательно наблюдайте”.
  
  Цыган вернулся на свой пост, и трое мужчин пошли вперед. Достигнув опушки леса, они скользнули вперед, пригибаясь и пользуясь малейшей неровностью земли, к маленькой двери, расположенной в углу стены, окружающей хоспис. Им нужно было только нажать на нее, и они оказались в саду.
  
  Тринадцатый огляделся.
  
  “Что-нибудь подозрительное?” спросил он тихим голосом.
  
  “Нет”, - ответил Сорок Восьмой тем же тоном. “Но всякий раз, когда я оказываюсь на территории, избитой этим проклятым Мором, я не чувствую себя в безопасности, хотя и не знаю почему”.
  
  “Тсс!” - скомандовал студент.
  
  В этот момент на фоне стены выделился стройный белый силуэт, и пронзительный голос крикнул: “Иван!”
  
  “Это маленький сомнамбулист”, - сказал Двадцать Четвертый. “Мор нас не обманул”.
  
  Девочка быстро двинулась вперед. Можно было подумать, что это легкое, бледное привидение, скользящее над землей.
  
  Добравшись до одного из закрытых ставнями окон первого этажа, она постучала в него изо всех сил и повторила: “Иван! Иван!”
  
  Майклу Грегору исполнилось Двадцать четыре. “Подготовьте бомбу”, - сказал он.
  
  Он пошел за маленькой девочкой, которой теперь отвечал голос Айвена, и, достав из пакета джемми, состоящий из двух частей, ловко скрутил две части вместе. Затем, просунув наконечник между двумя панелями ставня, он медленно, но решительно открыл его.
  
  
  
  ГИПНОТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
  
  
  
  
  
  Вот что произошло.
  
  Заинтригованный надзиратель, закрывавший окно, произвел осмотр. Он обнаружил, что кровать Ивана пуста, и поднял тревогу.
  
  Беглеца обнаружили прячущимся под кроватью человека, проглотившего "гром". Затем его увезли, несмотря на его протесты, перевезли по подземному туннелю в изолированный павильон и заперли в обитой войлоком камере с запертыми на висячий замок ставнями.
  
  Самый громкий шум не мог проникнуть сквозь эти обшитые шерстью стены, не говоря уже о пустом пространстве, которое, несомненно, окружало павильон.
  
  Лежа на своей кровати, с которой он почти не вставал в течение нескольких дней, с широко открытыми глазами Иван медитирует в темноте.
  
  Мор, безусловно, грозный человек. Он полон решимости получить то, что он хочет. Ему нужны формулы; он их получит.
  
  “Нет, нет”, - стонет молодой человек, стиснув зубы. “Никогда, никогда!”
  
  В любом случае, у него есть друг: Жорж Шантепи. Наставник, должно быть, ищет его; он, должно быть, напал на его след. Он спасет их, если только Мор — злодей, способный на все, — не объявит всех троих, инженера и двух его детей, невротиками и опасными для общества. Что мог сделать француз? Ничего!
  
  И надежда на спасение погасла, как в лампе заканчивается масло.
  
  Итак, необходимо предпринять вторую попытку побега.
  
  Почему бы и нет? Полный этой идеи, Иван украдкой встает. Он пробует ставни; они надежно заперты. По крайней мере, он может видеть через щелку, что находится на первом этаже.
  
  Он обходит комнату, нащупывая дорогу. Его рука натыкается на ручку смежной двери. Медленно, очень медленно он поворачивает ее. Дверь поддается, и он заглядывает внутрь. Комната освещена ночником.
  
  Он видит изножье кровати ... человеческую фигуру под одеялом; рядом с кроватью в кресле спит охранник. Пройти невозможно.
  
  Иван возвращается, чтобы лечь в свою кровать. Он обескуражен. Лучшее, что можно сделать, это подождать. Его сердцебиение измеряет течение времени.
  
  “Иван!”
  
  Он не слышал. В любом случае, это был сон.
  
  “Иван!”
  
  Который час? Семь часов? Полночь? Четыре часа утра? Он чувствует, что продрог до мозга костей. Он забирается под одеяло и пытается снова заснуть.
  
  “Иван, это я!”
  
  Что! Можно подумать, что это голос Нади!
  
  Он открывает глаза, расширяя веки. Он пытается вглядеться в темноту. Он прислушивается, затаив дыхание.
  
  “Иван, открывай”.
  
  Маленькая ручка стучит по затвору.
  
  Одним прыжком Иван оказывается у окна. Сквозь щель в ставне он различает маленький силуэт. Он вздрагивает.
  
  “Надя!”
  
  Это она; это Надя, стоящая снаружи и стучащая по ставне сжатым кулаком.
  
  Откуда она знает, что он здесь?
  
  Он должен открыть окно. Он должен. Как? Он трясет панель, тщетно. Для достижения результата потребовалось бы в пять раз больше силы, чем у него есть. У него нет инструмента, нет рычага, и вокруг темнота, глубокая неизвестность, враждебность. Если кто-нибудь узнает, Надю заберут, и все это закончится, возможно, на этот раз навсегда.
  
  “Надя!” - шепчет он очень тихо, чтобы не разбудить медсестру, спящую по соседству. - “Я здесь. Видишь открытое окно чуть дальше?”
  
  Но ребенок, кажется, его не слышит.
  
  “Иван”, - говорит она. “Почему ты не открываешься?”
  
  Подросток на грани слез. Он царапает дерево ногтями, пачкая руки в кровь.
  
  Каким чудом маленькая девочка там? Он не спрашивает себя об этом. Она там, вот и все; она отделена от него панелью толщиной в несколько сантиметров, и он не может ждать. Этого достаточно, чтобы заставить его разбить голову о стену.
  
  Теперь становится слышен скрежещущий звук. Что-то твердое скребет камень прямо под ставней; блестящий предмет проскальзывает в паз. Панель слабо скрипит; дерево раскалывается. Железный замок начинает откручиваться вместе с винтами.
  
  Откуда берется эта помощь? Иван не пытается разобраться в этом. Он собирается вернуть свою сестру; это важно. После этого никакая человеческая сила не сможет отнять ее у него. Лучше умереть, чем так.
  
  Напрягая мышцы, он нажимает на ставню; она открывается. Надя стоит перед ним, выпрямившись, очень бледная. Он протягивает к ней руку. Маленькая девочка проворно взбирается на подоконник. Подросток хватает ее. Кажется, что он сжимает мраморную глыбу. Он заворачивает ее в одеяло.
  
  “Бедная Надя”, - говорит он. “Откуда ты взялась?”
  
  Ребенок не отвечает. Она борется, пытаясь встать. Ивану нужны все его силы, чтобы удержать ее. Она вырывается и бежит к смежной двери. Он ловит ее на лету.
  
  “Не так”, - бормочет он. “Кто-нибудь тебя услышит. Веди себя хорошо, Надя, моя маленькая Надя, умоляю тебя”.
  
  “Папа! Я хочу увидеть папу! Он там! Там!”
  
  Подросток дрожит. Маленькая девочка только что выкрикнула эти слова. Кто-нибудь придет. Но нет, никто не шевелится. Медсестра по соседству, несомненно, переутомленная, крепко спит.
  
  Если бы у меня только был огонек, думает сын инженера.
  
  Если бы у него был свет? Но ночь непроглядно черна. Надя борется со сверхъестественной силой. Иван теряет равновесие и, чтобы поймать ее, протягивает руку и опрокидывает кувшин с водой. Вода забрызгивает Надю, которая издает громкий визг.
  
  Если бы Иван мог видеть, то увидел бы неподдельный ужас, выраженный на лице его сестры. Кажется, она очнулась от своего рода летаргического сна. Она дрожит.
  
  “Мне страшно!” — восклицает она изменившимся голосом - своим естественным.
  
  Иван замечает разницу и понимает. Надя пришла к нему в кризисе сомнамбулизма, ведомая таинственным чувством, которым обладают люди в гипнотическом состоянии — как в ту ночь, когда она покинула виллу, когда сумасшедшей женщине, рыскавшей поблизости, во власти своей навязчивой идеи обладать ребенком, оставалось только забрать маленького лунатика, который покинул ее кровать в поисках его. Теперь она зовет своего отца, утверждая, что он там. Не может ли это быть тот человек, чью неподвижную фигуру он видел несколько мгновений назад? Не может ли это быть инженер, которого охраняет спящая медсестра?
  
  Подросток бормочет: “Человек, который проглотил гром? Человек, мимо которого я прошел, пытаясь сбежать? Человек, руку которого я поцеловал и подумал, что он мертв? Его лицо? Да ... Борода выросла, и это меня обмануло. Предположим, это он. Предположим, он там!”
  
  Тронутый до глубины души, он говорит: “Скажи мне, Надя, это Папа там, по соседству?”
  
  Но бедняжка Надя прячется под мышкой у своего брата.
  
  Она плачет от страха. Что она могла сказать? Когда кризис миновал, сомнамбулы больше ничего не видят, ничего не помнят.
  
  Он кладет маленькую девочку на кровать. С трепещущим сердцем он направляется в соседнюю комнату. Он уже вошел. Охранник исчез. Он делает шаг к кровати. Подушка скрывает лицо паралитика.
  
  Он учится заново; он хочет видеть.
  
  Жестокая рука хватает его за воротник, в то время как другая зажимает ему рот.
  
  Он запрокидывает голову. В двух дюймах от его лица лицо в маске, и голос произносит по-немецки: “Ни звука, или я убью тебя”.
  
  В мгновение ока двум детям затыкают рты, связывают их и укладывают по обе стороны от инвалида. На столе перед ними установлена адская машина.
  
  В тот же момент глубокий и приглушенный шум, одновременно зловещий и необычный, раздающийся в глубине его грудной клетки, вызывает там незнакомое ощущение. Один из стальных монстров, притаившихся в окрестностях крепости, только что издал предсмертный вой.
  
  Майкл Грегор бесстрастно объясняет Ивану: “Этот циферблат - адские часы. Они созданы по дизайну твоего друга Нитчефа. Это та же система, что и та, которую он использовал, чтобы взорвать поезд с Маленьким отцом, которого ваше вмешательство спасло от неминуемой смерти...
  
  “Вы видите эту стеклянную ампулу? Она содержит кислоту, которая при смешивании с пикратом, помещенным во внутреннюю оболочку, вызывает мгновенный взрыв. Вы все трое взорветесь, а вместе с вами и дом, в тот момент, когда маленькая стрелка, достигнув этого положения, то есть в половине двенадцатого, окажет достаточное давление на стекло, чтобы разбить его. Ты понимаешь?”
  
  Он затыкает рот Ивана кляпом.
  
  “Когда вы решите дать мне формулу порошка, вам нужно будет только подать мне сигнал”, - продолжает немец. “Я остановлю часы. В противном случае ваша смерть неизбежна. Вы меня слышите? Хорошо. Он поворачивается к своим товарищам, стоящим в дверях. “Вы двое, выходите и ждите меня внизу”.
  
  Номера Двадцать четыре и Сорок Восемь не требуют повторения приказа; они исчезают, как тени.
  
  Номер Тринадцать прислоняется к стене, рядом с дверью, с кинжалом в руке.
  
  И наступает абсолютная тишина.
  
  
  
  ЯД
  
  
  
  
  
  За полчаса до этого доктор Мор закрыл дверь "редута", сообщающуюся с постом беспроволочного телеграфа.
  
  Когда панель с геометрической точностью врезалась в стену, старый гобелен по рисункам Буше вернулся на место.
  
  Доктор сел, закурил сигару и крикнул: “Войдите”.
  
  Появился камердинер с визитной карточкой на подносе. “Этот джентльмен хочет видеть вас немедленно”.
  
  При виде имени, напечатанного на бристольской карточке, доктор Мор почувствовал странный прилив желчи. Его глаза налились кровью, а челюсть выдвинулась в отвратительном прогнатизме. “Опять этот грязный француз!” - пробормотал он; затем вспомнил, что на него смотрит камердинер, и взял себя в руки. “Пусть войдет”, - приказал он.
  
  Появился Жорж Шантепи, демонстрирующий слегка агрессивный настрой. Он сухо изобразил поклон. Простите меня, месье, ” сказал он, - за то, что я явился в столь неурочный час, но этого требуют обстоятельства.
  
  Старик указал пальцем на кресло.
  
  Глухая, но властная враждебность, казалось, одушевила обоих мужчин с первого взгляда. Однако, честно говоря, наставник несколько раз говорил своему ученику, что доктор Мор был достойным человеком, несмотря на непосредственную антипатию, которую тот испытывал.
  
  Почему такое изменение отношения?
  
  Что ж, как и предполагал сын инженера, француз, удивленный тем, что не увидел подростка и условленное время на следующее утро, навел справки. Садовник-камердинер мадам Вандовской без колебаний сообщил ему, что доктор Мор приходил ночью, вооруженный законным разрешением — и в любом случае, разве хозяин санатория не был достаточно могуществен, чтобы действовать без разрешения? — забрать Надю у сумасшедшей.
  
  Что! Почему? По какому праву? Так думал Жорж Шантепи. Но Иван...?
  
  Он потребовал подробностей.
  
  “По правде говоря, - сказал музыкант, - я был весьма удивлен, увидев, как молодой человек упал вон с того дерева после ухода врачей. Он побежал за ними. Они, должно быть, забрали его.”
  
  Значит, он все еще где-то там, сказал себе учитель.
  
  Он пошел в хоспис, но его не впустили. Он был раздосадован. Его первоначальная антипатия к ученому всплыла с новой силой.
  
  Правы ли были противники? Что за человек был этот Мор?
  
  Он сел на трамвай и поехал во французское консульство.
  
  Консул проинформировал его. Жорж Шантепи получил наставление.
  
  “Немец!” - пробормотал он. “Натурализованный немец, но все равно немец. И я мог бы пожать ему руку и обращаться с ним как с достойным человеком?” Он был зол на себя. “Этот парень ведет темную игру. Необходимо вырвать двух детей из его лап. Мы попробуем полюбовный подход, и если это не сработает, мы подумаем о применении более решительных средств ”.
  
  И вот почему наш француз, неспособный скрыть свои чувства, позволил проявиться нотке горечи в своем первом контакте с хозяином дома.
  
  “Чему я обязан честью вашего визита?” - спросил ученый, затягиваясь сигарой и принимая позу, лишенную всякой вежливости.
  
  “Перед вами, ” ответил Жорж Шантепи, раздраженный таким нарушением этикета, “ три дорогих мне человека: инженер Дамидов и двое его детей”.
  
  “А, ” флегматично сказал доктор, “ вас интересуют эти люди?”
  
  “Очень”.
  
  “Фу!” - сказал старик, скорчив гримасу. “Начнем с того, что его зовут не Дамидофф, а Ягоу. Джуд Ягоу”.
  
  “Dami...”
  
  “Да ладно, месье, да ладно. Дамидов - вымышленное имя, имя, украденное у честного человека. Неделю назад — то есть в день попытки покушения на царя — Иуда Ягоу был тем, кем он был двадцать лет назад, под чем я подразумеваю нигилиста. Он взорвал дворец министра полиции во время бала. Его собственная мать погибла в результате взрыва. Приговоренный к тюремной колонии, он сбежал. Он, несомненно, убил одного из своих товарищей, документы которого украл. Вернувшись сюда, он устроился на фабрику Баргинефф, производящую боеприпасы на случай войны. Затем, в секретной лаборатории на своей вилле, он продолжил свои исследования взрывчатых веществ.”
  
  “Я знал эту последнюю деталь”, - хрипло ответил француз. Ужасное отчаяние сдавило ему горло, мешая говорить. Холодный пот стекал по его вискам. Откровение, сделанное холодным тоном, упало на его сердце, как огненные капли.
  
  “Он — я имею в виду Джуда Ягоу — сделал изумительное открытие. Я признаю, что оно изумительное, и говорю об этом громко, — но он далек от того, чтобы посвятить его славе своего отечества, как он утверждал. Он использовал ее для самого подлого из преступлений - попытки цареубийства на прошлой неделе.”
  
  “Это неправда!”
  
  “Но он был наказан, ” продолжал сатанинский старик, - так, как он не ожидал. В момент дефлаграции газ, который он использовал, вызвал своего рода каталепсию, и виновная сторона, наказанная Провидением, была приведена ко мне другим нигилистом, сотрудником, столь же анонимным, сколь и скрытным, сколь и вне подозрений, которого он назвал Нитчефом, и настоящее имя которого Владимир Обренович.”
  
  “Против статьи. Но в таком случае я не понимаю эту попытку денонсации ”.
  
  “Вы имеете в виду попытку шантажа, либо потому, что он хотел сохранить все это при себе, либо просто из личной неприязни. Вряд ли это имеет значение”.
  
  “Это невозможно! Он, Дамидов? Иван? Надя?”
  
  “О, давай не будем говорить о Наде. По правде говоря, она слишком молода. Но Иван?”
  
  “На самом деле, да”, - в отчаянии пробормотал учитель. “Разве он не освободил глухонемого?”
  
  “Вот видите! Что касается матери, вы ее не знали. Где Ягоу с ней познакомился? В Сибири, где она отбывала ограниченный срок. Женщины не менее ревностны в доктрине активного нигилизма. Ее католицизм, ее набожность, ее милосердие? Маски! О, если бы вы знали русский народ так, как я его знаю ... если бы...”
  
  “Хватит!” - яростно закричал Джордж Шантепи. “Хватит!” Он дрожал от скорбного гнева. Что?! Люди, которых он любил, людей, которых он считал своей семьей ...!
  
  Доктор Мор внутренне улыбался; его глаза сверкали за стеклами очков в золотой оправе. Он понял, что сказал достаточно. Ты еще вернешься к тому, чтобы бросаться к моим ногам! он тихонько хихикнул.
  
  “По сути, ” сказал он вслух, “ это не моя забота - по крайней мере, поскольку я врач. Что касается Джуда Ягоу, то в настоящее время я сталкиваюсь с поистине любопытным явлением; я рассматриваю только это, и ничего больше. Вы хотите знать, есть ли у меня Иван и Надя Ягоу; я отвечаю: Да, и я думаю, что вскоре смогу освободить их с радостью оттого, что обрел живого отца. В общем, попутный ветер занес вас сюда этим вечером. Да ... вы сомневаетесь в этом? По правде говоря, ваше присутствие дорого для меня в том смысле, что вы будете надежным свидетелем, лучшим свидетелем, которого только может пожелать чудотворец! Определенное количество чудес освещает мою карьеру. Давайте поймем друг друга: я не утверждаю, что перешел границы, в пределах которых действуют законы природы. Нет, я остаюсь в пределах земных возможностей, что не мешает некоторым из моих исцелений, учитывая современное состояние медицинской науки, быть настоящими чудесами.
  
  “В случае, который нас беспокоит, мы оказываемся в присутствии каталептика, которому ни массаж, ни удары электрическим током, ни процедуры горячим воздухом, ни какие-либо другие методы, обычно используемые, не могут обеспечить движения или активную жизнь. Теперь я вспомнил исторический факт, который вам наверняка известен. У Креза, последнего царя Лидии, был немой сын. Побежденный Киром при Сардах вражеский солдат приблизился к нему, чтобы проткнуть его мечом, когда немой, почувствовав опасность, в которой находился его отец, закричал: ‘Солдат, не убивай Креза!’ Сыновняя любовь дала ему дар речи.23
  
  “Ну, я хочу спровоцировать чудо отцовской любви. Вот почему я взял Надю Ягоу. Уже в этот самый момент отцовская любовь должна была начать вызывать благотворную реакцию или, по крайней мере, готовить почву для нее. В этот самый момент девушка — сомнамбула, как вы, вероятно, знаете, — только что постучала в ставню комнаты летаргика. Он слышит ее; он знает, что это его дочь. То, что он переживает, должно быть, очень сильно. Можете ли вы представить его душевное состояние?
  
  “Конечно, я могу себе это представить!” - проворчал Жорж Шантепи. “Потрясенный до глубины души, он, должно быть, ужасно страдает”.
  
  “Однако этого недостаточно”, - продолжил ученый с холодностью студента-медика, препарирующего труп. “Его дочь и его сын вскоре, через двадцать минут, будут в большой опасности”.
  
  Француз вскочил на ноги. Спокойствие доктора показалось ему поистине чудовищным.
  
  “Успокойтесь, месье, успокойтесь”, - вмешался хозяин дома. “эти люди больше не могут тебя интересовать; только такой старый искатель эликсира бессмертия, как я, может найти что-то привлекательное в этом змеином гнезде”.
  
  Француз так не думал. Каким бы жестоким ни было его разочарование в семье, которую он когда-то считал в высшей степени уважаемой, он не мог успокоить свое сердце. В конце концов, даже если отец и сын были виновны, разве Надя не была невиновна? Что ж, он все еще любил и должен был любить Надю, а через нее все еще любил двух других.
  
  “Мы должны поторопиться!” - воскликнул он.
  
  “У нас есть время”, - ответил старик и насмешливо предложил сигару, от которой отказались.
  
  Через несколько секунд раздался звонок.
  
  “Наши люди здесь”, - сказал доктор Мор, вставая, его лицо внезапно стало серьезным. “Не могли бы вы последовать за мной?”
  
  Жорж Шантепи поднялся на ноги. Внезапно он вздрогнул. “Что это?” - спросил он. “Ты это слышал?”
  
  “Это ерунда”, - спокойно ответил Мор. “Это пушка. Несомненно, тревога”. Сквозь зубы он добавил: “Тревога! Нет, но твой звон по тебе, это твой звон звонит, о проклятая Россия”.24
  
  Вслух он добавил: “Давай сюда”. Его тон был сухим, авторитарным, как будто победоносная Германия уже господствовала над миром, и как будто судьба и имманентная справедливость дали ему — немцу, представителю высшей расы — преимущество над этим французом, этим тупицей, этим крепостным, чей мозг, все еще находящийся в тумане невежества, был недостоин принимать свет, излучаемый его идеально развитым интеллектом.
  
  
  
  ЧУДО ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ
  
  
  
  
  
  В руках Ивана была жизнь его отца, а также Нади и его собственная. Лежа рядом с человеком, которого он любил больше всего на свете, он оставался лишенным мыслей, все еще слишком ошеломленный, чтобы понимать, чувствовать или рассуждать.
  
  Через несколько секунд он испытал нечто сродни удару электрическим током; он только что уловил слабую, равномерно распределенную серию звуков с двумя отчетливыми нотами.
  
  Его волосы встали дыбом.
  
  Приходилось ли вам когда-нибудь в часы ночной бессонницы прислушиваться к необычному тиканью часов с маятником?
  
  Тик-так! Тик-так! Что-то таинственное течет и мимолетно в пространстве и во времени, что-то текучее, невесомое, непостижимое, что становится частью вас. Ты не пытаешься сдерживаться, потому что знаешь, что это невозможно, и наблюдаешь за необъяснимым вундеркиндом со все возрастающей болью. Это твоя жизнь рассеивается, капля за каплей; это спираль твоего существа раскручивается, теряясь в бесконечности; и ты думаешь, что когда чаша жизни опустеет, когда катушка будет полностью размотана, это будет смерть, вечность. И ты идешь к этой точке вопреки себе, одержимый, увлекаемый всемогущей, сверхчеловеческой, божественной силой.
  
  Тик-так! Тик-так! При каждом из этих односложных слов часть нас самих ускользает от нас, и мы движемся навстречу смерти тихими щелчками.
  
  Тик-так! Тик-так! Точно так же, как время кажется нам долгим при бессоннице, когда наши умы заняты материальными или земными вопросами, оно кажется быстрым, фантастически изменчивым, когда этот тихий звук предвещает окончательный конец.
  
  Что касается Ивана, то, не сводя глаз с минутной стрелки часов, он подумал, что нигилист - вор, что он крадет у него время и что металлический палец с головокружительной быстротой пожирает поле своего движения.
  
  Он чувствовал прикосновение отцовского плеча к своему плечу.
  
  Любопытная вещь: это плечо, мгновение назад ледяное, как мертвая плоть, постепенно согревалось. Незаметное дыхание паралитика приобретало большую амплитуду, и его грудная клетка, до сих пор неподвижная, начала подниматься.
  
  Мертвые глаза, точно так же устремленные на адские часы, теперь пылали.
  
  Мышцы лица были напряжены. В черепе, должно быть, происходила огромная работа.
  
  Полностью погруженный в свои мысли, подросток ничего не замечал. Он нашел своего отца только для того, чтобы снова потерять его, и каким образом! По другую сторону от него тихо стонала маленькая Надя. О, как она, должно быть, страдает в своих узах и с кляпом во рту!
  
  Имел ли он право позволить ей подвергнуться жестокому мученичеству? Имел ли он право позволить этому крошечному, невинному, очаровательному созданию ужасно погибнуть в "цветке жизни"? Понимала ли она опасность? Да, возможно, немного. В любом случае, она страдала. Бедное маленькое желанное существо! Подумать только, что знаком он мог положить конец ее пыткам, вернуть себе и ей радость быть окруженным любимым и нежным отцом — таким нежным, таким любящим, таким заботливым и любвеобильным!
  
  Собирался ли он подать этот знак?
  
  Нет, прошептал голос его совести ему на ухо. Нет, ты не должен. Жизнь твоей сестры, твоя собственная, твоего отца - ничто. Судьба общества, судьба отечества должны быть вашей единственной заботой.
  
  Я не буду говорить, - подумал Иван.
  
  Глубокая, необъятная тишина окутала жилище. Внезапно раздался еще один взрыв, за ним последовало несколько других; затем послышался свист рассекающих воздух ракет, завершившийся глухим взрывом, похожим на полную остановку.
  
  И глухие раскаты, одни отдаленные, другие более близкие, заставляют вибрировать слои эфира.
  
  Дирижабли! Иван думает о дирижаблях над Варшавой!
  
  Изо рта паралитика вырывается лошадиный хрип
  
  Он тоже услышал, догадался. Бандиты нападают на мирных жителей, женщин и детей.
  
  Прислонившись к стене, Майкл Грегор не сдвинулся с места.
  
  И адские часы повторяют свой тихий двухтональный щелчок. Минутная стрелка движется вперед, и еще дальше вперед. Прошло по меньшей мере четверть часа — уже больше четверти часа!
  
  Иван начинает. Паралитик переместился. Нет, это не иллюзия.
  
  Внезапный бунт сотрясает конечности подростка. Минутная стрелка определенно движется слишком быстро. Он хочет броситься к ней, остановить ее стремительный марш. Он корчится, его вены вздуваются, он хрипит. Его необычные усилия быстро истощаются.
  
  Майкл Грегор смотрит на него, устрашающе улыбаясь. “Еще десять минут!” - говорит он.
  
  “Нет!” рычит Иван. И он смотрит в окно. Разве это не кто-то идет? Да, да, кто-то идет. Кто-то в саду. Кто? Жорж Шантепи?
  
  Справа раздается еще один скрип. Он поворачивает голову. Там есть окно, закрытое снаружи занавеской. Он мог бы поклясться, что занавеска только что сдвинулась. Ему хочется закричать. Невозможно. Хуже того, он задыхается...
  
  И снова наступает тишина, более тяжелая, более зловещая, нарушаемая только тиканьем часов. Цеппелины, завершив свою печально известную работу, убегают в свои логова.
  
  Неужели никто не собирается прийти?
  
  Еще пять минут ... Еще четыре...
  
  “Это да?” Спрашивает Грегор. Шпион номер Тринадцать сделал шаг к двери.
  
  Иван делает энергичный знак отрицания.
  
  Бандит! сердито думает он. Ты ничего не получишь. Очень жаль! Да здравствует Россия!
  
  Три минуты... две... Немец почти исчез в соседней комнате.
  
  “Это не так?”
  
  Иван остается неподвижным.
  
  Отец, думает он, прости меня. Ты так хотел, и я повинуюсь. Adieu.
  
  Он мысленно посылает воздушный поцелуй Наде и закрывает глаза.
  
  Момент настал.
  
  Еще шестьдесят секунд ... тридцать... двадцать ... десять!
  
  О Боже мой!
  
  “Негодяй!” - воет нечеловеческий голос.
  
  И паралитик, человек, проглотивший гром, вскакивает с кровати и пальцем, который не дрожит, переводит минутную стрелку обратно.
  
  Вдова, за спиной которой Иван видел движение занавеса, открывается, и появляется доктор Мор, преображенный неописуемой гордостью, за ним следует Жорж Шантепи.
  
  “Чудо свершилось”, - говорит он. “Отцовская любовь вернула жизнь живым мертвецам”.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  ДОБРЫЙ ДОКТОР МОР
  
  
  
  
  
  Земля и Воля“Земля и свобода” — так называлось общество, созданное учениками Бакунина, дворянина, ставшего революционером, редактора Колокол, дважды приговоренный к смертной казни, за голову которого была назначена награда в десять тысяч рублей.25
  
  Впоследствии общество разделилось на множество ячеек, которые охватили Россию сетью, к которой принадлежало несколько молодых людей из аристократии, увлеченных своим врожденным великодушием. И это замечательный факт, что предвестники этих религий убийства и крови действовали на самые благородные чувства души, чтобы привлечь сторонников и создать последователей.
  
  В ту эпоху Гегель, Шопенгауэр и Бюхнер были отодвинуты на задний план. Ницше поглощал интеллектуальное пространство, как солнце поглощает материальное. Чудовищный вид, его философия была окутана тайной. За туманным словоблудием, за якобы глубокими чувствами скрывается пустота, небытие. Там, где его формула становится материальной, она утверждает, что спасает мир чувственностью, эгоизмом и гордыней, как будто смирение и самоотречение не требуют гораздо большей силы души для самоутверждения и действия.
  
  И, как хорошо известно, в этой доктрине поджигатели в Лувене и разрушители Собора Парижской Богоматери в Реймсе нашли свой источник энергии.26
  
  К сожалению, эти существа, пораженные идеалом, наивные и слишком несведущие в жизни, чтобы не доверять ей, приняли удушающее облако за крепостной вал, за которым сверкал некий небесный Иерусалим. Среди этих жертв бесстыдного шарлатанства есть три человека, которые заслуживают немедленного внимания. Один из этих людей нам не неизвестен: это хозяин санатория, в который должен был быть помещен Иван Ягов, во многом против его воли: доктор Мор, полуулыбчивый и полусерьезный, его глаза бегают за очками в золотой оправе. Двое других - Мари Сержин, известная в революционной среде как “маленькая графиня”, и ее брат Пол, изучающий так называемую “науку о человеке”.
  
  Брат и сестра, осиротевшие на три года, позволили соблазнить себя доктриной, небрежно распространяемой добрым доктором Мором: “Удача - ничто, если она не используется на благо человечества”.
  
  Двое молодых людей от всего сердца вступили на этот путь, широко открытые своим устремлениям. Миллионы из их наследства стали бы чудесным семенем. План создания обширного Убежища был разработан, обсужден и приведен в исполнение, шаг за шагом. В самом сердце Вши-Баха-Бойга,27, выросло сооружение, которое включало в себя столовые, общежития, конференц-залы и читальные залы. Это был идеал современных творений для использования обездоленными.
  
  Это был фасад. За ним действовал своего рода административный совет, от которого люди, более информированные, чем маленькая графиня и ее брат, были бы поражены. Этого недостаточно, не так ли, чтобы создать что-то практически? Ее деятельность должна быть окутана теорией, как птичье пение окутывает тепло Елисейских полей. И молодая Россия — студенты, писатели, мыслители — вершили судьбы убежища ... и обсуждали способы превращения всего мира в земной рай.
  
  Они не пришли к соглашению о средствах, и это особенность многих из этих обществ всеобщего братства, что они никогда не приходят к согласию о средствах. Они делятся на два укоренившихся лагеря: сторонников медленной, терпеливой эволюции и сторонников прямого действия.
  
  Руководящий комитет Убежища постепенно превратился, без того чтобы его благородные основатели имели мужество или силу противостоять ему, в гнездо нигилистов.
  
  Мари Сержинс была обеспокоена этим и не раз признавалась в этом своему старому другу, который помогал ее родителям при смерти, доброму доктору Мору.
  
  Старый ученый пытался развеять ее страхи.
  
  “Дети!” - сказал он. “Они разговаривают, но и только”.
  
  “Да, но если полиция пронюхает об этом, Приют закроют - и что станет с тысячами бедных людей, которые находят там хлеб и терпение?”
  
  То, что они там находят, ответил он втайне, - это ненависть, и я бы не хотел, чтобы было по-другому.
  
  Опасения маленькой графини оказались ошибочными, поскольку при первом объявлении войны не было произнесено ни одной речи протеста. Каждый просто и благородно шел на пост, назначенный ему отечеством. Многим предстояло пасть на поле чести за идеи, которые они высмеивали и презирали. И пока они вонзали штыки в бока австро-германцев, пока инженер Дамидов стимулировал производство на фабрике Баргинефф, Мари Сержинес превратила Убежище в полевой госпиталь под руководством профессора, при неоценимой помощи Ивана, зачисленного в ряды русских скаутов.
  
  Они получили только тяжелораненых.
  
  Честь отечества, увы, требовала больших гекатомбов храбрости, и через полевой госпиталь нескончаемым потоком текли искалеченные люди.
  
  Но искупление было необходимо, и люди были готовы подвергнуться заслуженному испытанию.
  
  И добрый доктор Мор, не знающий усталости, полусерьезный-полуулыбчивый, как будто он был в своей естественной стихии, переходил от одного раненого к другому, осматривая раны, ставя диагнозы, назначая лекарства, оперируя с восхитительной надежностью интуиции, ясностью ума, умением работать руками и точностью.
  
  Военные врачи, выделенные для учреждения, дамы из Красного Креста, помощники и санитары относились к нему с уважением, которое переходило в обожание. Даже Иван дошел до того, что стал упрекать себя за низкое мнение, которое он имел об ученом, и временами чувствовал, что, когда он спас солдата, считавшегося неоперабельным, он готов броситься к его ногам и просить прощения — тем более что доктор иногда смотрел на него с легким упреком, который проникал прямо в сердце подростка.
  
  
  
  ВРАГ ВНУТРИ
  
  
  
  
  
  Несмотря на события, чудо отцовской любви, спровоцированное доктором Муром, имело огромный резонанс в Варшаве. Это еще больше укрепило репутацию почтенного человека, чья наука и кошелек были открыты для любых страданий. Кому отныне придет в голову искать за таким фасадом? Кто бы мог подумать, что добрый доктор Мор держал в своих руках нити обширной системы шпионажа, которая включала, среди прочего, монополию на бесшумную бомбу.
  
  Инженер поклялся в вечной благодарности своему гениальному спасителю. Из чувства деликатности, которое он учитывал, старик никогда не поднимал тему изобретения — или, если он и намекал на это, то намекал, что был бы рад, если бы правительство нашло что—то вроде министерства изобретений полезным для армии, или поздравлял маленькую графиню - возможно, с тонкой иронией — с ее страстью к баллистике.
  
  Инженер Дамидов не был неизвестен основателю Убежища. В обстановке лихорадочной умственной деятельности, подобной той, что царила в "Гостеприимном доме", исследования Дамидоффа часто становились предметом обсуждения задолго до того, как о них стало известно общественности, задолго до проведения убедительного эксперимента. Мы можем догадаться, по какому каналу они узнали об этом. Пол Серджинс обсуждал это со своей сестрой. Итак, когда она узнала о чуде, объектом которого был инженер, молодая женщина попросила своего большого друга Мора познакомить ее с ним.
  
  Аристократичность и изящество Нади покорили сердце молодого аристократа. Интенсивное производство снарядов требовало почти постоянного присутствия инженера на заводе Баргинеффа, а поскольку местное трамвайное сообщение в окрестностях Варшавы было приостановлено из-за нехватки персонала, молодая женщина предложила ему поселиться в ее доме. Инженер с благодарностью согласился, и его установка была произведена немедленно.
  
  В редкие моменты свободы, которые оставляла им лихорадочная деятельность, разговор, естественно, вращался вокруг войны и шансов на победу. Именно тогда Джуд Ягоу рассказал своей молодой хозяйке о своем изобретении. Испытания бесшумной бомбы прошли успешно; оставалось применить ее на войне. Необходимые материалы были очень дорогостоящими, а изготовление печей и инструментов - тонкой работой. Военное министерство, всецело занятое мобилизацией, и слышать об этом не хотело, в любом случае осажденное графинями-изобретательницами с нелепыми проектами.
  
  “Что ж, тогда, - воскликнула однажды молодая женщина, - я обеспечу необходимое финансирование. Мой брат не откажется от этого. Работайте над этим, и пусть у вас все получится как можно скорее”.
  
  Эмоционально Джуд Иагоу склонился над маленькой ручкой аристократки и поцеловал ее. “Спасибо вам от имени России”, - сказал он.
  
  Он немедленно приступил к работе. Он завербовал дюжину самых активных и умных рабочих на фабрике Баргинеффа и заложил основы своего рода тайного общества, девизом которого было: За Отечество. Они работали с бесшумным порошком только ночью и в условиях абсолютной безопасности и уединения, то есть в подвалах фабрики, приспособленных для этой цели. У каждого рабочего была своя задача, свой материал для манипуляций. Он не знал, что делали его товарищи. Затем каждый элемент передавался старшему оперативнику, который, в свою очередь, смешивал их. Изобретатель был последним в цепочке и один, без свидетелей, подвергал полученный таким образом порошок необходимым условиям температуры и высушивания.
  
  Изобретение постепенно дорабатывалось.
  
  Тогда было делом — очевидно, более простым — усовершенствовать электрическую пушку, изобретенную инженером, или, поскольку сила выброса устройства была недостаточно мощной, найти разновидность стали, достаточно стойкую, чтобы противостоять дефлаграции бесшумного пороха без каких-либо повреждений.
  
  Народное воображение работало сверхурочно. Люди пронюхали о формировании секретной команды; были услышаны упоминания о чудесном изобретении, которое находилось в стадии подготовки. Продвижение русских войск через Карпаты поражало воображение, распространилось убеждение, что знаменитый порошок Дамидова был в действии. Люди уже представляли себе кишащие австро-германские орды, поверженные в неподвижность смерти.
  
  Что касается Ивана, то он не мог заставить себя рассказать отцу о сценах, театром которых была вилла. Такой же бодрый духом и телом, как и раньше, инженер также приобрел крайнюю нервозность и раздражительность. Он зашел так далеко, что грубо обошелся с Надей, но тут же раскаялся в этом и утешил ее нежными словами. Подросток предвидел, что малейшее потрясение может разрушить хрупкое равновесие. Если бы изобретатель когда-нибудь узнал, что у него украли формулы, что его открытие послужило для совершения самого подлого из преступлений, это могло бы нанести ему смертельный удар.
  
  Таким образом, молодой человек поспешил объяснить исчезновение камердинера тем, что заставляет животное убегать из дома, хозяин которого исчез, и когда разговор зашел о событиях 28 июля 1914 года, Иван немедленно сменил тему.
  
  В любом случае, война породила множество новых идей, новых потребностей и новых обязанностей. Она поглотила умы и сердца, потянулась навстречу опасности, необходимости победы, утопив их в самоотречении. Инженер отложил свои планы по восстановлению, чтобы ограничиться своей работой, отныне преследуя только одну цель: сделать бесшумный порох применимым к боевым машинам, перенести его из ограниченной области лаборатории на обширное поле битвы, которое постепенно простиралось с севера и юга Польши. Кто бы посмел без необходимости помешать рождению такого грандиозного и прекрасного проекта?
  
  В результате, удерживаемый сыновней любовью и патриотическими чувствами, Иван хранил молчание. Вместе с Надей он подчинился миражу бесшумного порошка. Они начали рассматривать изобретателя как своего рода чародея, обладателя таинственной ауры, которая заставляла мечтать о рыцарях Средневековья, обладателя всемогущего секрета, который обеспечит победу их отечеству.
  
  Они смиренно ждали часа триумфа. Доктор Мор часто заставал их врасплох посреди разговора, и каждый раз, когда старик входил, подросток испытывал потрясение в сердце. Другой, казалось, не замечал стеснения своего бывшего заключенного, каким бы заметным оно ни было.
  
  “Я тебя напугал?” - игриво спросил он, постукивая ногой по ноге своего собеседника. “Чего ты ожидал, мой мальчик?— это было необходимо. Ты не держишь на меня зла за это?”
  
  “Как ты можешь думать...?”
  
  “И, как вы видите, я далек от того, чтобы украсть изобретение вашего отца, я посоветовал Мари Сержинс снабдить его средствами”.
  
  “Да, это правда, доктор Мор, это правда”.
  
  И Иван молчал, больше не зная, что думать или говорить. О, если бы он мог угадать, о чем думал старик в тот момент!
  
  Мор хотел выяснить, говорил ли его отец с ним о своей работе. “Скажи мне”, - сказал он вслух. “Твой отец не страдает, не так ли?” И он попытался, вызывая у своего собеседника ложную жалость, вытянуть из него подробности. К счастью, изобретатель ни словом не обмолвился о своей работе. “Шеф”, как Майкл Грегор называл хозяина санатория, был вынужден полагаться на ходившие по фабрике слухи, которые ему добросовестно сообщал номер Сорок Восемь.
  
  Однако однажды последний сообщил ему, что инженер ввел в состав порошка новое вещество, которое определенно находилось на грани готовности.
  
  Пришло время действовать, сказал себе старик.
  
  И у него была долгая конференция с Тринадцатым.
  
  СОВЕСТЬ
  
  
  
  
  
  Ты, кто наполняет своим присутствием
  
  Все пространство и все время:
  
  Тройная личность, уникальная сущность,
  
  Бытие существующих существ;
  
  Дух, источник, зарождение и причина
  
  Всего духа и всех вещей.
  
  Невидимая, хотя и повсюду,
  
  Поддерживать все за счет вашей империи,
  
  Жить через все, что дышит.
  
  О ты, кого мы называем Богом!
  
  
  
  Я не могу даже отследить тень
  
  Из твоих черт, трижды святой Боже!
  
  Однако моя душа рада,
  
  Ощутить эти мысли о пламени
  
  Которую изливает ваша любовь к дайвингу...
  
  
  
  28Владимир Обренович положил Оды Державина рядом с собой. Он сидел у подножия дерева посреди лесной тишины. В нескольких саженях отсюда был цыганский табор. Мужчины беззаботно курили длинные трубки; женщины плели плетеные корзины. Старая лошадь паслась на берегу.
  
  Владимир Обренович обхватил голову руками и погрузился в задумчивость.
  
  Рожденный в ужасе сибирского лагеря для военнопленных, Владимир наслаждался человеческими страданиями вплоть до осадка. Его мать продала его цыганам в обмен на несколько копеек, и он долгое время вел разгульный образ жизни. Он познал голод, жажду и всевозможные лишения. Он жил на задворках человечества, его отвергали, презирали или боялись как горожане, так и крестьяне. Он воровал; он провел дни и месяцы в тюрьме.
  
  В конце концов, эпидемия оспы опустошила его племя, и он сел на мель в Москве, у Красных ворот. Его работа заключалась в осмотре обуви прохожих. Заметив царапину или тревожный разрыв между верхом и душой, он быстро принес табуретку, молоток, гвозди, шило и сапожную нитку. Прохожий сам починил свою обувь и вознаградил за это деликатное внимание подарком в несколько копеек. Владимир не сколотил состояние на этом ремесле, как можно себе представить, и ел не каждый день.
  
  Разбрызгиваемая тройками крепостных-миллионеров или автомобилями аристократов, его ненависть к человечеству и социальной иерархии, и без того сильная, еще больше усилилась. Он вступил в ассоциацию нигилистов.
  
  Сын сибирячки многое повидал и многое запомнил. Он воспользовался долгими часами досуга, вынужденными его профессией, для самообразования. Он был умен; он стал осведомленным. К сожалению, пагубные теории Шопенгауэра, Гегеля, Бюхнера и Ницше сослужили службу его злобе и вдохновили его разум на все, что могло способствовать разрушению общества, объявленного дурно устроенным.
  
  Аватары привели его в Варшаву. Там, когда нигилисты, обнаружив бывшего партнера в лице инженера Дамидоффа и пронюхав об исследованиях, которыми он занимался, решили установить за ним наблюдение, он предложил стать шпионом, о котором идет речь. Он быстро сообразил, что ему нужно сделать, чтобы проникнуть на виллу. Ему не составило труда сыграть роль полумертвого от голода бродяги; он действительно был им.
  
  Контроль, который он имел над собой, позволил ему принять облик глухонемого без чрезмерного риска. В любом случае, полностью преданный своему изобретению, инженер вряд ли замечал, что происходит вокруг него. Иван был все еще наивен, Надя так молода! Опасен был только француз из-за своей проницательности, но он появлялся редко.
  
  Короче говоря, фальшивый калека смог отследить ход открытия и завладеть заметками и формулами, которые открыли ему то, чего не мог знать никто, кроме изобретателя. И поскольку он был представителем правосудия, поскольку его сердце было слишком полно ненависти, чтобы прислушаться к своей совести, разбуженной очаровательным и нежным поступком Нади, приведшей в дом бродягу, ужасного своей внешностью; поскольку, по его мнению, Иван Дамидов всего лишь отдался на волю судьбы, спасая его; поскольку судьба России была ничем по сравнению с необходимой местью, он поставил адские часы на рельсы.
  
  Согласно его собственным теориям и законам механики, смерть царя была неизбежна, и, фактически, таймер привел бомбу в действие точно в нужный момент — но Провидение спровоцировало ребенка, и царь был спасен. Свершив свое преступление, нигилист сбежал от трупов трех сотрудников, разорванных бомбой на части, и ушел в лес, где разбило лагерь цыганское племя. Он смог связать себя с ними. Разве он не был одним из них? Он нашел там убежище.
  
  Приехала полиция и хотела выгнать их всех, но, как будто случайно, там оказался доктор Мор, и было ли племя размещено на территории санатория, он попросил оставить их в покое. Власти уступили желанию великого человека, и цыгане смогли спокойно посвятить себя своим занятиям. Тем не менее, поскольку услуга не может пройти даром, каждый вечер их лидер ходил к врачу, чтобы сообщить ему о том, что женщины подслушали или что они наблюдали относительно передвижения войск или установки артиллерийских батарей поблизости.
  
  Однажды было объявлено о приближении австро-германцев в радиусе семидесяти верст от Варшавы. При этих новостях Нитчеф почувствовал, как дрожь пробежала по его внутренностям. Он поднял голову, его губы были плотно сжаты, а ноздри трепетали. Он немедленно подавил непроизвольную реакцию и испытал сильный гнев против того, что смутно ощущал внутри себя.
  
  “Какое это имеет значение!” - воскликнул он. “Пусть они приходят — потом посмотрим, что с этим делать”.
  
  И он снова погрузился в тайную борьбу, которая велась между стариком — тем, кого он называл атавистическим рабом, — и по-настоящему эмансипированным человеком, которым он стал благодаря философам.
  
  Проходили дни и недели. Циркулировали самые разнообразные и противоречивые новости. В один день было объявлено, что враг полностью отступил, на следующий - что они продвинулись на десять верст. Затем нигилист содрогнулся. Он начал допрашивать женщин, когда они вернулись из города, с настойчивостью, которая удивила всех, потому что он почти никогда не разговаривал.
  
  Наконец стало известно об окончательном отступлении австро-германцев и продвижении русских через Карпаты. Спокойствие было восстановлено. Нитчеф еще глубже, чем когда-либо, погрузился в свои мысли. Он попросил одну из женщин принести ему книгу. Она протянула ему томик Од Державина, купленный наугад.
  
  Опускались сумерки. Лес наполнился тенями; таинственные голоса шептались в ветвях. Нитчеф возобновил чтение.
  
  Позолоченные цепи стихов постепенно окутывали его сердце. Он пытался сопротивляться их уговорам, но вопреки себе вернулся к ним.
  
  
  
  Я ничто, но в своей душе,
  
  Я чувствую горящий божественный огонь.
  
  Твой дух согревает и воспламеняет меня.
  
  Я чувствую, что ты живешь в моей груди.
  
  Я ничто, но у меня есть жизнь;
  
  И навстречу тебе - бесконечное величие,
  
  Я стремлюсь, и твой палец ведет меня...
  
  
  
  Нигилист опустил голову. Он внезапно встал с энергией, которую хотел придать великолепию.
  
  “Ложь!” он закричал. “Ребячество и ложь! Бога нет, и я свободен! Я мужчина, а значит, хозяин природы, и я имею право исправлять то, что мне кажется плохим. Слишком плохо для тех, кто падает! Важна только цель ”.
  
  Он не сказал “что плохо”. Он сказал “то, что мне кажется плохим”. Следовательно, он больше не был полностью уверен в благости своего дела.
  
  Гортанный крик позвал его к лагерю.
  
  Женщина, одетая в разноцветные одежды, с корзинками за спиной и ребенком в сумке, подвешенной к шее, только что приехала из Варшавы. Она рассказывала необычную историю, похожую на те, что случаются в периоды катаклизмов, с необычной роскошью деталей. Вкратце это можно было бы резюмировать так: “Русские победоносно наступают благодаря двигателю изумительной мощности”. Несколькими месяцами ранее английский министр лорд Китченер объявил о появлении на сцене грозного фактора, обладание которым обеспечит союзникам победу. Этот грозный фактор был обнаружен русским, инженером Дамидовым с заводов Баргинефф. Маленькая графиня обставила столицу. Эксперименты проводились на стаде овец; восемьсот животных были стерты в порошок одним взрывом.
  
  “И самое любопытное во всем этом деле, ” добавил Нитчеф, - это то, что никто вообще ничего не слышит”.
  
  “Так говорят”, - ответила женщина. “Откуда ты знаешь?”
  
  Нитчеф хотел проигнорировать колебания титанического конфликта, который привел человечество, разделенное на два лагеря, к столкновению. Почему же тогда он испытал неописуемую радость, услышав, что русские одержали победу? Какое это имело для него значение? Разве он не ненавидел этих виновников своих страданий?”
  
  Он пожал плечами и ушел.
  
  Нет, сказал он себе, царапая грудь ногтями, нет, русские не эволюционировали; русские - дикие животные. Они недостойны победы; они ее не получат. О, почему я не позволил Джуду Ягоу умереть?
  
  Как будто джинн ответил на его мысль, женщина, которая принесла новости, перезвонила ему. “Кое-кто передал мне письмо для тебя”, - сказала она.
  
  “Кто?” - спросил он, удивленный тем, что кто-то его помнит.
  
  Он вскрыл письмо:
  
  Приходи прямо сейчас. M.G.
  
  “Майкл Грегор? Он!” Жестокое чувство исказило черты его лица, под монгольскими глазами появились морщинки.
  
  Я не пойду. Но если я не пойду, он подумает, что я боюсь. Я пойду. Что ему от меня нужно?
  
  С наступлением ночи он направился к фургону и зашел внутрь. Через пять минут он вышел снова, неузнаваемый. Его голову скрывал белый парик под шерстяным капюшоном. Нарост искусственной плоти наполовину закрывал его левый глаз, а правая нога опиралась на деревянный штырь.
  
  В таком наряде он направился в город.
  
  
  
  СДЕЛКА ЗАКЛЮЧЕНА
  
  
  
  
  
  Владимир Обренович вошел в древний польский город, и никто его не побеспокоил. Он зашел на Вши-Байя-Бойга, или блошиный рынок.
  
  Это место - самое необычное в мире. Все, что сборщики тряпья смогли извлечь из мусорных баков, все, что из-за износа, каприза, изменений в моде было выброшено — обувь, одежда, треснувшая посуда, сломанные безделушки, картины с дырками, книги без обложек — оказывается там ... и находит покупателей.
  
  Мужчина с радостью наденет пару сапог, которые аристократ подарил своему дворецкому и которые перешли с его ног на ноги студента с роскошными вкусами, но скудным кошельком, чтобы в конце концов их забрал дворник, который, в конце концов, счел их недостойными его высокого статуса и выбросил. То же самое происходит и со шляпами, и с ботинками, и со всеми предметами одежды между ними.
  
  Странная судьба вещей!
  
  Кучи поношенного и грязного тряпья на этой рыночной площади предлагают безопасное убежище для орды насекомых-паразитов, которые и дали этому месту его название.
  
  Если содержимое плохое, окрестности еще хуже. Магазины пропитаны сыростью, дома черные и пораженные проказой. Они являются убежищем несчастного населения, живущего на подаяние, которое они получают, или на скудную заработную плату за грязную работу. И это не парадокс: бедных легион, но кредит им неизвестен.
  
  Среди переполненных лачуг Владимир Обренович искал отель "Сторк". Он нашел его в конце тошнотворного переулка. Он проскользнул в бар, куда можно было попасть, спустившись по трем липким ступенькам. Газовая колонка плохо освещала два ряда столов со скамейками. Нищие ели из металлических мисок.
  
  Владелец магазина приблизился с плутоватым выражением лица.
  
  “Майкл Грегор?” - серьезно спросил сапожник.
  
  “Наверху”, - последовал ответ.
  
  Он прошел мимо низкой двери и оказался у чудовищно винтовой лестницы. Он поднялся на несколько пролетов и остановился у изъеденной червями двери. Сквозь щели пробивались лучи света. Он открыл ее без стука.
  
  Бородатый мужчина, все еще молодой и почти такой же несчастный, каким был Нитчеф, сидел за шатким столом и читал с ручкой в руке. Это был Майкл Грегор, аспирант кафедры политических наук.
  
  Он оставался бесстрастным, когда вошел Владимир Обренович.
  
  “Как ты узнал, где меня найти?” - Спросил Нитчеф.
  
  “Разве мы не знаем всего, что может заинтересовать Свободную Россию?” Спросил Майкл Грегор. “Мы обнаружили Джуда Ягоу под Пьером Дамидоффом”.
  
  “Я думал, ты ушел на войну вместе с остальными”.
  
  “Остальные, ” презрительно сказал студент, “ дети и трусы. По первому зову они отправились в казармы, несмотря на свою клятву начать революцию. О, люди еще не избавились от своих рабских привычек.”
  
  “А ты?”
  
  “Что касается меня, то мне отказали”.
  
  Нитчеф не мог скрыть своего удивления. Майкл Грегор был крепко сложен и, казалось, не имел физических недостатков.
  
  “На самом деле, ” сказал бывший мастер по ремонту обуви, “ я забыл о твоих родственниках. Говорят, они влиятельны”.
  
  “Едва ли это так кажется”, - сказал студент, взглядом указывая на свое убогое жилище.
  
  На самом деле Мор снабдил своего послушника наркотиком, который, принятый перед комиссией по набору персонала, вызвал у него серьезное учащенное сердцебиение в подходящий момент.
  
  “Во всяком случае, - добавил этот человек, - я рад. На самом деле я неохотно проливаю кровь за какое-либо другое дело, кроме того, которому я посвятил свою жизнь. Немцы - наши братья. Среди них есть рабы и угнетенные, как и здесь. Я знаю, что вы разделяете мои идеи и привели доказательства этого. Черт возьми! Ты хорошо работаешь, и, если бы не это, child...in короче говоря, я сожалею, что ударил тебя ножом, и приношу свои извинения. Ты единственный осмелился из всех, кто поклялся.”
  
  “Давай больше не будем об этом вспоминать. Что тебе от меня нужно?”
  
  “Это. Мне кажется, единственное средство достижения практического результата - поставить Россию в состояние неполноценности. У нее неисчерпаемый запас людей. Что бы это было, если бы она обладала превосходством в боеприпасах? Вы ненавидите Россию.”
  
  При таком прямом ударе нигилист на мгновение растерялся; это длилось всего секунду, но, тем не менее, колебание было очевидным. “Да, - сказал он, - от всего сердца; они заставили меня слишком много страдать”.
  
  Тринадцатый, он же Майкл Грегор, заметив легкое — чрезвычайно легкое - колебание своего собеседника, расслабился. Он даже соизволил удовлетворенно улыбнуться. “Идеально. Что ж, порошок Дамидоффа, это чудесное изобретение, вам известно — по крайней мере, вы знаете основы. О, то, что вы знаете, меня больше не интересует так сильно, как раньше. Если я могу верить товарищу, от которого я получаю информацию, Дамидофф — я имею в виду Ягоу — полностью изменил свою формулу. Он внедрил в свое взрывчатое вещество, или волю, вещество, которым будет радий, частицы которого высвобождаются с поразительной быстротой. Результаты, полученные пока в небольших масштабах, будут ужасающими. Тем не менее, порошок еще не готов. Что бы ни говорили общественные слухи, осознание подобного рода, как вы знаете, достигается не только усилием воли. Приказ! Для толпы человек, у которого не получается с первой попытки, - дурак или предатель. Идиоты! Во всяком случае, изобретение постепенно совершенствуется благодаря капиталу ренегата.”
  
  “Marie Sergines?”
  
  “Маленькая графиня, да. Она без ума от идеи бесшумной бомбы, так же как она без ума от наших теорий эмансипации и свободы ”.
  
  “Кто знает?” - сказал Нитчеф, задавая себе вопрос вслух.
  
  “А? Что вы имеете в виду?” - спросил студент, нахмурившись.
  
  “Я просто имею в виду, что те, кто принимает вещи такими, какие они есть, более разумны и счастливее нас, тех, кто хочет разрушать, чтобы реконструировать. Реконструировать что? Храм никогда не будет достаточно большим, чтобы вместить все человечество. Одни лягут на пороге, другие во внутреннем дворе, третьи все еще будут лежать на коврах в нефе. Я убивал — какую пользу получили от этого люди? Но давайте оставим пустые слова в стороне. Если я вас правильно понял, речь идет о том, чтобы задушить птицу до того, как она снесет яйцо?”
  
  Майкл Грегор слушал речь Нитчефа со все возрастающим беспокойством.
  
  Черт! подумал он. Он слетел с катушек. После минутного раздумья он добавил: В конце концов, он не предаст меня. Товарищи наблюдают за ним, и его причастность очевидна. Вслух он сказал: “Нет, нет, не обязательно ничего душить, по крайней мере, в данный момент. Напротив, необходимо стимулировать откладку яйца. Теперь ты можешь это сделать.”
  
  “Да, возможно”, - сказал Нитчеф с огоньком гордости в глазах. “О, если бы мне не приходилось прятаться! Если бы я был богат! У меня есть идея — идея, которая значительно упростила бы исследования этого неизвестного гения Джуда Ягоу.”
  
  “Он какой-то ученый, не так ли?”
  
  “В нем есть искра. Да, я признаю это; я был бы горд сотрудничать с ним”.
  
  “Будьте осторожны — он работает на Россию, вашего смертельного врага”.
  
  Нигилист вздрогнул. О, как этот человек волновал его сердце и как искусно он подкалывал!
  
  “Какая разница, - сказал он наконец, “ какова его цель. Наука так прекрасна! О, создавать! force...to создавать! Бывают моменты, когда я признаю, что я всего лишь мужчина, и горжусь своим умом. Если бы я знал, что русские победят благодаря мне, что ж, я бы гордился этим ”.
  
  “Черт возьми! Ты изменился, мой дорогой друг!”
  
  “Да, ” согласился Нитчеф тусклым голосом, качая головой, “ я изменился”.
  
  “Однако, ” продолжал студент, поджав губы, “ это вопрос понимания друг друга. Если вы станете сотрудником Iagow, то это не для вашего собственного удовольствия, а в общих интересах. Вы обязаны освободить Россию клятвами, от которых вас ничто не освободит. У тебя есть выбор: умереть, так же верно, как то, что ты сейчас находишься в моем присутствии, или передать мне секрет бесшумной бомбы. Никто ничего не узнает об этом, потому что она будет использована только в отдаленном будущем — очень отдаленном. В общем, хорошо предвидеть и предусмотреть неожиданное. Мы не будем препятствовать русским использовать ее. Что касается вас, то вам заплатят, и щедро, за ваши хлопоты, из секретных фондов Земли и Воли. Вы будете богаты, а значит, свободны навсегда. Мы щедры, когда это уместно. Вы готовы? Да? Мишель Грегор продолжил: “Итак, вас возьмут на фабрики Bagineff. Не беспокойся об этом — Мор поддержит тебя; тебя сразу же примут. Это понятно?”
  
  Нитчеф испытал волнение, которого он никогда раньше не испытывал. На ум пришли возражения. Он был одновременно пристыжен и зол, чувствуя, как в нем просыпается придирчивый и малодушный двойник, постепенно подрывающий его дикую решимость быть мстителем.
  
  В конце концов, сказал он себе, загоняя этого двойника в глубины своего сознания, какое мне дело до намерений этого человека? Почему я должен им противодействовать? Что бы ни говорил Державин, если бы Бог существовал, он бы не позволил матери продать своего ребенка. Моя собственная религия - ненависть; мой долг - это то, что люди, владеющие богатствами земли и наслаждающиеся ими, эгоистично называют злом. Поэтому я буду ненавидеть до конца и буду творить зло. Слишком плохо для тех, кто падет!
  
  “Конечно”, - сказал номер Тринадцать, догадавшись о предмете монолога. “О, есть один деликатный момент: специальная команда, деятельность которой регулируется статуями более строгими, чем наша, работает над изготовлением взрывчатки Damidoff. Вы должны быть допущены к этому ”.
  
  “А как же Ягоу? Иван, должно быть, рассказал ему все, что знает обо мне”.
  
  “Мы все продумали. Тебя никто не узнает. Ты согласен?”
  
  Нитчеф ответил: “Я принимаю”.
  
  Согласился ли он, чтобы оказать общему делу неоценимую услугу, которую от него требовали? Согласился ли он из радости от сотрудничества в научном начинании, которым он искренне восхищался? Или он согласился по какой-то другой причине — тайной и запутанной, в которой он не хотел признаваться?
  
  Как бы то ни было, в тот момент, когда он связал себя со своим искусителем, у него было видение, которое не имело никакого отношения к цели, которую необходимо было достичь: он увидел негодяя, прислонившегося к стене, и худенькую маленькую светловолосую девочку, и ангела, протягивающего бродяге руку и произносящего с милой улыбкой простое слово: “Приди!”
  
  Усилием воли он прогнал прочь недостойный его умиляющий образ и решительно встал.
  
  “Пойдем в Убежище”, - сказал Майкл Грегор, в свою очередь поднимаясь на ноги. “Мор должен быть там”.
  
  
  
  ПРЕДЧУВСТВИЕ
  
  
  
  
  
  В тот вечер машины скорой помощи полевого госпиталя не переставали курсировать туда-сюда, к полю боя, которое становилось все ближе к польской столице и к убежищу.
  
  Доктор Мор, в белом халате и бархатной шапочке, руководил перевалкой, которую проводили юный скаут и санитары. Мари Сержинс оказывала неотложную помощь.
  
  Лейтенант артиллерии был уложен на кровать. Внимательно наблюдая за осмотром, проведенным врачом, который только что признал опасное ранение над легким, Иван ждал его распоряжений, когда внезапно вздрогнул. ”
  
  “Боеприпасы, боеприпасы!” - прохрипел солдат, охваченный бредом. “Почему они не присылают боеприпасы? Нам придется отступать. Нет, нет! Лучше умри! Вперед, артиллеристы. Сабли! Сабли! Да здравствует Россия и Да здравствует Франция! Слова были произнесены по-французски.
  
  Расстроенный и взволнованный, Иван склонился над кроватью. В искаженном страданием лице он узнал черты, которые были ему знакомы и дороги.
  
  “Месье Шантепи!” - сказал он. “Это я, Иван Дамидов. Вы меня не узнаете?”
  
  Другой посмотрел на него измученными глазами. Проблеск интеллекта все еще горел в мозгу солдата, потому что он хихикнул: “О да, нигилисты! О, ты хорошо поработал! Вместо того, чтобы думать о родине, находящейся в опасности, ты... о, бесшумная бомба! Ha ha ha! Что ж, пришло время. Ты ... несчастный ... вернулся! Ба...!”
  
  Он потерял сознание.
  
  “Ну же, успокойся, успокойся”, - бесстрастно бормотал доктор Мор, ощупывая рану легкой рукой. “Удар штыком”, - пробормотал он. “Опасно”.
  
  Иван был неподвижен, застыв.
  
  Узнал ли его француз? Действительно ли это в его адрес он обрушил серию горьких, жестоких и кровавых упреков?
  
  Джордж Шантепи был свидетелем чуда в санатории. Он сидел у постели реанимированного несколько ночей подряд, но в его отношениях с Дамидовыми, за исключением Нади, была очевидна непреодолимая скованность. Иногда он заново открывал для себя привычные всплески привязанности, но только для того, чтобы немедленно пресечь их. Однажды он перестал приходить. Они получили от него довольно холодное письмо, в котором сообщалось, что он находится в Одессе, зачислен в артиллерию и что он получил приказ без промедления отправиться выполнять свой долг перед друзьями.
  
  Иван подумал, что француз вспомнил сцену, за которую он, Иван, принес искренние извинения.
  
  Я не думал, что он такой мстительный, - сказал себе юный разведчик, искренне обиженный. Он ответил на письмо, не скрывая своего огорчения, но больше никаких новостей не получил. Как он мог подозревать, что яд, влитый доктором Мором в душу француза, постепенно вытравил искреннюю дружелюбность последнего, как кислота вытравливает медь? Как он мог заподозрить, что бывший наставник больше не был в неведении о прошлом Джуда Ягоу, и что благодаря заботам старика это прошлое срослось с настоящим и что ответственность за ужасное преступление была возложена на кающегося и его сына?
  
  И теперь, после года враждебного и ледяного молчания, француз снова появился, чтобы бросить оскорбление в лицо своему бывшему ученику и другу, упрек, фразы, совершенно понятные последнему.
  
  О да, нигилисты! О, вы хорошо поработали! Вместо того, чтобы думать об исчезающем отечестве, вы... Назад! Назад!
  
  Обращался ли офицер в своем бреду к воображаемым людям или он действительно обращался к молодому разведчику?
  
  Знает ли он? Спросил себя подросток, возвращаясь к себе домой, когда раненых уложили и перевязали. И если он знает, то как и кем ему была раскрыта тайна моего отца?
  
  Когда он встал, то был бледен и встревожен.
  
  “Надя, ” сказал он, “ вчера я видел Жоржа Шантепи. Он тяжело ранен. Ты знаешь, что он записался в артиллерию в начале войны”.
  
  “Да. Он ушел, не попрощавшись с нами. Тебе было очень больно”.
  
  “Много. Он утверждал, что был расстроен событиями и спешил принести пользу стране, где он много лет добывал пропитание и дружбу. Что я знаю? В любом случае, должно было быть что-то еще. Что? Ты придешь навестить его, не так ли? Когда ему станет лучше. Добрый Бог спасет его. Помолись за него, хорошо?”
  
  “Да”, - сказала Надя. “Я прочитаю ”Отче наш".
  
  “Сегодня вечером, дорогая Надя?”
  
  Иван ушел, на этот раз слегка склонив голову.
  
  Зачем он вызвал нигилистов? подумал он. Однако он узнал меня, потому что упомянул о бесшумной бомбе. Почему он кричал, требуя боеприпасов? Зачем объявлять отступление? Лихорадка ... потеря сознания. Но почему нигилисты? Что они там делали? Тогда знает ли он?
  
  Он надеялся найти француза в лучшем состоянии и получить от него объяснения. Увы, лейтенант после длительного приступа бреда впал в кому. Доктор Мор, увидев его снова в то утро, не стал скрывать серьезности его состояния.
  
  “Если он переживет это, ” сказал он, “ Ему повезет. Для этого мне понадобилось бы еще одно чудо, но на этот раз, признаюсь, я импотент”.
  
  Подросток почувствовал, как по его щекам текут крупные слезы. Жорж Шантепи был очаровательным и преданным другом; он испытывал к нему искреннюю привязанность. Неужели он собирался потерять его, и потерять, не смыв с себя ужасного и одиозного обвинения?
  
  Он отправился на поиски католического пожертвователя и принес его умирающему.
  
  “Молитесь”, - сказал раздающий милостыню. “Доктор Мор упомянул о чуде; Бог, несомненно, сотворит его”.
  
  После усердной молитвы он подумал: Мой отец будет рад обнять его в последний раз. Он будет ему вдвойне дорог, потому что он француз, влюбившийся в Россию.
  
  Иван Ягов немедленно отправился на завод. Он направлялся в офис инженеров, когда столкнулся с рабочим, который как раз входил в мастерскую.
  
  “Прошу прощения”, - сказал он. “О! Ничеф!”
  
  Собеседник бесстрастно посмотрел на него.
  
  Иван покраснел от своей ошибки. У мужчины были совершенно белые волосы. Его лицо и руки покрывали татуировки. Огромная складка плоти свисала с левой брови. Он был слегка горбатым и прихрамывал.
  
  “Извините”, - сказал Иван. “Я принял вас за кого-то другого”.
  
  Мужчина хмыкнул и исчез в мастерской.
  
  “Это любопытно”, - сказал подросток, когда они с отцом направлялись в убежище. “Мне показалось, что я узнал Нитчефа”.
  
  “На первый взгляд, ” ответил инженер, - у них есть что-то вроде семейного сходства. Его зовут Горски. Он поляк. У него была превосходная квалификация, и его уже отметили как очень умелого и умного. Доктор Мор привел его ко мне.”
  
  “Ах, доктор Мор!” - пробормотал Айвен. И, не будучи в состоянии точно объяснить почему, у него сложилось впечатление болезненного откровения.
  
  
  
  УЛЬТИМАТУМ
  
  
  
  
  
  Прошло две недели с тех пор, как протеже доктора Мора приступил к работе на заводах Баргинефф.
  
  Горски, в котором мы угадали Нитчефа, вышел из столовой, где он провел целый час, обхватив голову руками и размышляя. Произошел странный несчастный случай. Подача электроэнергии была внезапно отключена. Завод получал электроэнергию от электростанции, расположенной в трех верстах отсюда, на берегу небольшого притока Вислы. Джуд Ягоу, назначенный главным инженером за несколько дней до этого, сказал Горски поискать короткое замыкание. Ничего не было найдено. Пришлось обнажить всю проводку. Произошла вынужденная остановка на неделю. Измученный переутомлением и медлительностью — чрезмерной, по его мнению, — реализации его баллистических разработок, отложенной из-за инцидента, инженер пришел в ярость и на глазах у всех рабочих грубо приказал Горски убираться с завода. Он почти сразу пожалел о своем поступке и плохом настроении и попросил электрика зайти к нему в кабинет.
  
  Его гордость была уязвлена, и рабочий отказался. Его ненависть к тем, кто присвоил себе право издеваться над другими людьми, находящимися под их властью, — ненависть, которую он почти уменьшил, возможно, погасил, ярко вспыхнула в тот момент. Он зашел в столовую, чтобы подумать и обдумать мотивы своей ненависти.
  
  “Если хочешь, Горски, мы можем немедленно объявить забастовку. Ремонт кабеля не сможет продолжаться. Они будут вынуждены забрать его обратно. Мы потребуем публичных извинений за тебя. Ты бы этого хотел?”
  
  Нитчеф посмотрел на человека, который заговорил с ним. “Где я мог видеть вас раньше?” спросил он. “О да, я помню. Ты был с Майклом Грегором той ночью ... Ты его близкий друг ”.
  
  “ТСС!” - сказал другой, его взгляд был встревоженным. “Давай не будем говорить об этом. Ты хочешь забастовки?”
  
  Одним словом Нитчеф мог реализовать самые заветные желания Майкла и его соратников. Забастовка по уважительной причине могла распространиться с непредсказуемыми последствиями. Ропот неодобрения, пробежавший по рядам рабочих в момент его увольнения, показал, что его собеседник говорил небрежно. Почему он не ответил сразу? Его самоуважение было уязвлено, и жестоко.
  
  “Ты этого хочешь?” - спросил другой во второй раз.
  
  “Оставь меня в покое”, - сказал он угрюмым тоном. “Я дам тебе свой ответ сегодня вечером”.
  
  “Вы же знаете, что мы действуем по вашему приказу”.
  
  Друг Майкла Грегора протянул руку; Нитчеф сделал вид, что не заметил этого.
  
  Час спустя он вышел в свою очередь, поехал в Варшаву и направился к Вши-Байя-Бойге.
  
  Ему нужно было пройти через аристократический район. Чтобы выбрать кратчайший маршрут, он пошел по боковым улочкам площади. Дети играли на солнце, издавая радостные крики, безразличные к битве, которая велась за них, ставкой в которой были равенство и справедливость, находящиеся на грани уничтожения среди людей эгоистичной и жестокой материалистической философией. Воздушный шарик, вырвавшийся из рук золотоволосого ребенка, зацепился за ветви дерева. Маленькая девочка в отчаянии смотрела на красный шар, подпрыгивающий в воздухе, удерживаемый веревочкой. Она протянула к нему руку, но, увы, была слишком маленькой, чтобы дотянуться. Нитчеф схватил ветку, воздушный шарик и вернул его ребенку.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказала девушка.
  
  Нитчеф улыбнулся. Он почувствовал странное беспокойство. К его глазам подступил туман, потому что маленькая девочка смотрела на него с благодарностью.
  
  Он думал о Наде.
  
  Всегда она, всегда этот приятный образ, в моменты, когда его душа была добычей самых черных мыслей.
  
  Он медленно двинулся дальше и добрался до отеля "Сторк".
  
  Майкл Грегор был там.
  
  “Что случилось?” - спросил студент.
  
  “Произошло короткое замыкание”, - ответил Владимир. “Ты улыбаешься ... Значит, ты знал об этом? Возможно, кабель повредил кто-то из твоих друзей?”
  
  Номер Тринадцать вновь обрел бесстрастное выражение лица, в то время как его собеседник повел головой, как дикий зверь, которого преследует комар.
  
  “И что?” - спросил шпион.
  
  “Дамидофф уволил меня”.
  
  “Уволил тебя! Жаль. Да, из—за пороха - но он подписал себе смертный приговор, если не согласится принять тебя обратно”.
  
  “Он этого хочет”.
  
  “Ну что ж, тогда возвращайся”.
  
  “А как же мое самоуважение, моя гордость?”
  
  “Бах! Кто хочет конца ... ты можешь отомстить за себя позже”.
  
  “Я могу отомстить за себя прямо сейчас, позволив им объявить забастовку за меня”.
  
  “Это вызвало бы задержку и, несомненно, закрыло бы для вас дверь в специальную команду. С другой стороны, я не вижу абсолютных неудобств. Восстание рабочих в разгар войны может иметь серьезные последствия для России. На самом деле — объявляйте забастовку. Примите предложение ”.
  
  “Я дам свой ответ, когда вы ответите мне на один вопрос”.
  
  “Говори”.
  
  “Кто вы — ты и Мор? Кто вы?”
  
  “Ты очень хорошо знаешь”.
  
  “Я хочу категоричного ответа”.
  
  “В общем, это не твоя забота”.
  
  “Тогда я скажу вам, кто вы: вы немцы, немецкие шпионы. У меня всегда были подозрения”.
  
  “Я так и заметил”, - спокойно ответил Майкл Грегор. “Вот почему во время нашей экспедиции вы отказались сказать нам, где спрятаны формулы. Вы хотели оставить их себе и хорошо ими воспользовались. Мне не в чем упрекнуть вас по этому поводу. Однако вы меня удивляете. Немцы? Но даже если бы и были, какое это может иметь отношение к вам, гражданину мира, который утверждает, что у него нет отечества”.
  
  “Я ошибся, вот и все. Глубоко внутри человека есть элементы, которые он не может исправить; есть инстинктивная близость и отвращение. Я проанализировал их и назвал: раса. Я принадлежу к расе, отличной от вашей, и меня почти подмывает считать вас врагом. Верный принципам всей своей жизни, я хочу бороться с этим чувством, но мне не удается полностью подавить его. Я чувствую, что то, что я делаю, неправильно. В конце концов, на чьей стороне справедливость и правота? Что такого сделали немцы — наши братья, как вы их называете, — из самых элементарных правил, естественного права? Бельгийцы, женщины и дети, трусливо убитые...”
  
  “Ты раскаиваешься?” - спросил студент, наконец, с едким сарказмом.
  
  “Это значит, что я испытываю чувства, о которых раньше не подозревал”.
  
  “Что?”
  
  “Жалость, например. Этому меня научила маленькая девочка”.
  
  “Ах!” - сказал Майкл Грегор. Он резко встал. “Вот что они из тебя сделали!” - прорычал он. “Ты уже забыл уроки Ницше? Только эгоизм и гордыня делают человека сильным, а ты говоришь о жалости! Ты хочешь быть скромной и любящей — ты, которую мужчины топтали, презирали и оскорбляли? Твое унижение вызвало бы у меня отвращение, если бы не встревожило. Твои колебания - такое же тяжкое преступление, как и твое раскаяние; они отбрасывают человечество на два столетия назад. Давай, хватит софизмов! Ты трус, и ты заслуживаешь наказания, которое тебя ожидает.”
  
  “Смерть меня не пугает”, - спокойно ответил Нитчеф. “Но то, что я бы сделал год назад без колебаний, сейчас кажется мне отвратительным. Я предал страну — свою собственную — ради чьей выгоды?”
  
  “На благо человечества”.
  
  “Нет, пелена спала с моих глаз, и свет ослепителен. Я предал Россию ради выгоды Германии. Да, кто-то каждый день сообщает по телеграфу количество выпущенных снарядов и маршрут, по которому они должны отправиться. Четыре дня назад поезд сошел с рельсов. Вчера боеприпасы, оставленные на дороге: мост взорвался, когда по нему проезжал первый грузовик. С меня хватит. Я этого больше не хочу. Мой долг приказывает мне разоблачить вас — тебя и Мора, — и я собираюсь это сделать ”.
  
  Студент язвительно рассмеялся.
  
  “Идиот! Ты хочешь сражаться против Мора! Кто ты такой, чтобы осмеливаться на это? У нас на руках все козыри. Одно слово, один жест, и Джуд Ягоу и его сын арестованы. Это веревка, вы знаете. Против них достаточно улик, а Мор не дурак. Нет, моя дорогая, поверь мне, не пытайся ввязываться в невозможное и нелепое состязание. Вернись к более здравым и проницательным идеям. Ты был никем; ты был облеплен грязью; ты страдал. Наконец-то наслаждайся жизнью, в свою очередь. Принеси нам рецептуру порошка, такую, какая у тебя есть; мы поработаем над ней. Принесите их нам, и вы сможете насчитать сто тысяч рублей у себя на руках. Завтра, в полдень, слышите? Завтра, в полдень. Если нет... Делайте свой выбор.”
  
  И Майкл Грегор указал на дверь.
  
  
  
  ПРИЗНАНИЕ ПО НАВОДКЕ
  
  ЯЗЫКА
  
  
  
  
  
  После посещения Майкла Грегора Нитчеф с нетерпением ждал следующего дня. С этого момента связь с манипуляторами была прервана, но опасность внезапно стала огромной. Осуждение Джуда Ягоу было смертью и позором для отца Нади. Он знал это, и он знал главаря банды — то есть Мора - достаточно хорошо, чтобы догадаться, что сразиться с ним будет невозможно. Против ученого могли быть выдвинуты только предположения, а не доказательства и определенность, в то время как все вместе обрекало бывшего осужденного и, как следствие, его самого — ибо он был единственной виновной стороной, и он не позволил бы кому-то другому взойти на эшафот вместо него.
  
  Угроза шпиона не была приведена в исполнение. Несомненно, в планы Мора не входило ускорять события.
  
  Затем Нитчеф отправился на поиски инженера. Был заключен мир. Между двумя мужчинами состоялся научный разговор. Электрик вышел из него увеличенным.
  
  Когда проводку починили, Горски стал частью секретной команды. Благодаря его немалому мастерству — разве он не входил в известную область? — порох был усовершенствован.
  
  Последовавший за этим эксперимент оказался убедительным.
  
  Изобретатель, обрадованный этим успехом, тепло поздравил рабочего.
  
  Он стал рассматривать его скорее как сотрудника, чем подчиненного. Он встречался с ним в любое время дня и ночи, чтобы обсудить вопросы, нуждающиеся в разъяснении. Он также предоставил ему свободный доступ в свой офис.
  
  Однажды у Джуда Яговски возникли трудности с сопоставлением стойкости стали с экспансивной силой его пороха. Он был в отчаянии.
  
  “Я никогда не найду металл, способный противостоять такому давлению”, - воскликнул он, отбрасывая ручку. “Этого достаточно, чтобы свести с ума!”
  
  “Вам не нужна пушка, сэр”, - раздался голос Горски у него за спиной.
  
  Инженер поднял голову.
  
  “Тогда что бы вы использовали?”
  
  “Самолет”.
  
  “Самолет!” - сказал отец Ивана, скорчив гримасу. “Самолет шумный, и мы ищем ... нам нужна ... полная тишина!”
  
  “Я говорю не об обычном самолете, а о самолете уменьшенной конструкции, способном нести максимальную нагрузку не более двадцати пяти килограммов. Сила вашего пороха такова, что снаряду не нужно весить больше этого, чтобы обладать непреодолимой разрушительной силой.”
  
  “Но как бы мы ее направили? Как бы мы заставили снаряд упасть в желаемой точке?
  
  “Наш самолет будет оснащен электрическим приемником, и мы придадим нашему пропеллеру и его рулям необходимый импульс с помощью волн Герца. Бомба будет подвешена к аппарату с помощью механизма автоматического высвобождения — часовой системы адских машин.”
  
  Голос слегка дрогнул, когда он произносил последние два слова.
  
  “Как только цель будет точно определена, ” продолжал рабочий, делая свою дикцию тверже, “ и измерено расстояние, останется только сделать то, что делают с фотографическим аппаратом, подвешенным к шее голубя, и наша бомбардировка будет такой же точной, как у французских 75-х”.
  
  Лицо инженера просветлело. “Горский, - сказал он, - ты - заслуга отечества, и этот аппарат будет носить наши имена”. Он протянул руку, открытую для сердечного пожатия.
  
  Рабочий сделал шаг назад. “Нет, нет”, - сказал он, чтобы скрыть охватившее его беспокойство. “Меня зовут так, как зовут простого работника физического труда. Ты был разумом; у тебя должна быть честь — это справедливо ”.
  
  “Горски, ” твердо сказал инженер, - все будет так, как я скажу, ибо то, что я скажу, соответствует справедливости. Аппарат будет носить ваше имя. В течение месяца мы сконструируем ее и осуществим ваш план. Министр, которому меня представил Мор, с нетерпением ожидает результатов наших усилий. Тогда за работу! К работе!”
  
  После трех недель напряженной работы маленький самолетик летал вокруг наглухо закрытого ангара и в определенный момент сбросил бомбу в определенной точке.
  
  “Тогда понятно, - сказал Джуд Ягоу. “ Армейская комиссия соберется завтра на экспериментальном поле. Ты будешь рядом со мной. Да, да, ставя вас на свой уровень, я повинуюсь велению своей совести. Что касается отечества, вы стали мне равны. Я больше не должен ничего от вас скрывать. С другой стороны, это необходимо. Человеческие существа хрупки. Этот период чрезмерной работы, последовавший за моим несчастным случаем, измотал меня. Я могу упасть в обморок и умереть в любой момент. Необходимо, чтобы кто-то другой занял мое место и реализовал мою—нашу—работу и перенес ее в сферу действия. Ты один можешь это сделать, Горски. Окончательные формулы заперты в сейфе в моем кабинете. Секретная комбинация...”
  
  “Тсс!” - сказал Нитчеф, побледнев.
  
  “Почему? Ты достоин этого, и я в долгу перед тобой. Пароль, открывающий сейф, - НАДЯ. Если я умру, ты найдешь там все необходимое. Более того, согласно пункту, который я собираюсь немедленно добавить к своему завещанию, я постановляю, что только вы имеете право прикасаться к этим бумагам, и только вы будете контролировать производство бесшумного порошка.”
  
  Владимир Обренович был ошеломлен. Джуд Ягоу только что сдался сам. Джуд Ягоу только что сдал свое отечество.
  
  Он, Нитчеф, получил нечто, что мог продать за огромную цену. Ему нужно было только пойти к Мору и сказать ему: “Дайте мне пять миллионов, десять миллионов, и я дам вам бесшумный порох. Германия победит! Какое мне до этого дело? Я гражданин мира, и ссоры народов оставляют меня равнодушным. С твоим золотом я буду жить и быть счастливым. Отдай его мне!”
  
  Почему нигилист не сдвинулся с места? Почему он опустил голову? Почему сжал кулаки? Какая мысль его расстроила? Что он хотел сделать? Было ли это так ужасно, раз он делал вид, что собирается бежать?
  
  Он остановился. Его взгляд встретился с взглядом его шефа. “Нет, - сказал он, - я этого не хочу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что...”
  
  Его рука уже схватила белый парик, который он носил, когда раздался стук в дверь вешалки, и голос Ивана крикнул: “Отец, иди скорее. Надя очень больна, и доктор Мор спрашивает о тебе.”
  
  
  
  ТАУБЕ
  
  
  
  
  
  “Папа! Папа! Пожалуйста, не оставляй меня!”
  
  “Но, моя дорогая, мне нужно идти на фабрику. Горски ждет меня. Я вернусь через час”.
  
  “Нет, нет, я этого не хочу”.
  
  Надя лихорадочно вцепилась в шею отца своими крошечными стиснутыми ручонками.
  
  В течение двух дней Надя с тревогой держала его у своей постели. Если инженер, проваливаясь в тревожный сон, пытался выскользнуть из комнаты, инвалид немедленно это замечал и впадал в отчаяние. Спокойствие вернулось только тогда, когда отцовская рука мягко накрыла ее руку.
  
  И Джуд Иагоу задумался о своем изобретении. Армейская комиссия договорилась встретиться с ним на следующий день в час дня. Это должны быть его собственные руки, которые поместили бы аппарат Mortem Fulgurans, как он его называл, в бронированный грузовик, который доставил бы его на экспериментальное поле. Он мог, конечно, доверить это Горски, но предпочел присутствовать сам.
  
  Кроме того, он испытывал смутное предчувствие. Он подумал об отказе этого сотрудника появиться рядом с ним и жесте, который он изобразил, когда сказал “Потому что ...” Вмешался Иван. Затем он в спешке уехал, его отцовское сердце перевернулось с ног на голову из-за вызова врача. Если Мор требовал его присутствия, то только потому, что дело было серьезным, воспоминание об этой необычной сцене вернулось к нему позже. Что имел в виду Горски?
  
  Следовательно, у него была двойная причина желать вернуться на фабрику любой ценой.
  
  Невозможно! Хрупкая цепочка на протянутой к нему маленькой ручке приковывала его к постели больного.
  
  В десятый раз он пытался сбежать; в десятый раз Надя помешала ему сделать это.
  
  Он сделал жест усталости и гнева против фатальности.
  
  “Ты был неправ, что возбудил ребенка, мой дорогой Дамидофф”, - сказал Мор, который только что прибыл и наблюдал за сценой из прихожей. Я говорил тебе, что она переживает очень серьезную фазу, и я ничего не могу гарантировать.”
  
  “Однако, доктор, мне необходимо срочно посетить фабрику. Мое присутствие там совершенно необходимо”.
  
  “Бах! Снаряды будут изготавливаться без вас. Как только будет придан импульс, машина заработает”.
  
  “О, дело не столько в этом, сколько в моем изобретении. Оно готово. Готово, слышишь?”
  
  Глаза Мора пронзительно сверкнули за стеклами очков.
  
  “Она готова, ” продолжал Джуд Ягоу, начиная возбуждаться, “ и время поджимает. Наши войска отступают со скоростью верста в день. Через три недели остальные могут быть здесь.”
  
  “Бах!” - сказал ученый, смеясь. “Как ты держишься!”
  
  “Пусть будет так — скажем, по полверсты в день; тем не менее, они продвигаются. Необходимо, чтобы, когда они доберутся сюда, им было с чем считаться”.
  
  “Ла-ла, мой дорогой мальчик, не так уж много волнений. Честно говоря, ты меня пугаешь. Ты слишком много работаешь. Твои глаза все увеличивают”.
  
  “Увы, я вижу вещи такими, какие они есть! И я хочу спасти свою страну, Мор, ты слышишь? И я могу спасти ее!
  
  Лицо ученого странно сморщилось.
  
  “Вы в это не верите?” - воскликнул изобретатель, который понял это. “Вы не думаете, что мое открытие способно оказать России неоценимую услугу? Нет, тогда ты, как и все вульгарные, скептичен и слеп к правде. Почему, тогда ты предложил мне состояние в обмен на это?”
  
  Джуд Ягоу направился к своему спасителю, скрестив руки на груди.
  
  “Ну же, Дамидофф, успокойся”, - сказал тот спокойным тоном. Если бы я не верил в тебя, позволил бы я Мари Сержинс — так сказать, моей подопечной — снабдить тебя капиталом? Кто представил тебя военному министру?
  
  “Это правда”, - ответил инженер, и его гнев угас, как по волшебству. “Простите меня, доктор, я в таком состоянии. Только подумай — в тот момент, когда я достигаю своей цели, мне угрожает катастрофа”.
  
  Несчастный отец указал на свою дочь, чьи горящие щеки были похожи на два кровавых пятна на белой простыне.
  
  Мор сделал уклончивый жест. “Такова жизнь...”
  
  Сильный взрыв прервал его фразу, разбив окна на тысячи осколков.
  
  Джуд Иагоу поднял голову.
  
  Огромная птица с изогнутыми крыльями и раздвоенным хвостом, чей стальной панцирь сверкал в свете заходящего солнца так, словно был сделан из хрусталя, только что появилась в безоблачном небе. Инженер сразу же вспомнил Апокалипсис святого Иоанна, в котором апостол объявил о пришествии легионов злых ангелов, извергающих огонь и пылающую серу на несчастных людей, забывших божественный закон.
  
  “Таубе!” - кричали голоса на улице.29
  
  Бронированный самолет, безразличный к перекрестному огню пулеметов, наглый и невозмутимый, описывал концентрические круги над городом. Казалось, он искал точную точку где-то над городом. Достигнув этой точки, он выпустил бомбу и возобновил свой облет, чтобы вернуться к ней.
  
  “Он обстреливает полевой госпиталь в Убежище”, - сказал кто-то.
  
  Мор мерзко захихикал. Инженер этого не видел; он высунулся из окна в поисках информации. Он только что подумал об Иване, Мари Сержинс и Жорже Шантепи, трех дорогих людях, которые в этот момент рисковали жизнью. Бомбы падали с размеренностью, как часы. Авиатор превращал это в развлечение.
  
  “Говорят, что есть сигнал”, - сказал взволнованному изобретателю прохожий. “Да, сигнал, установленный на крыше больницы”.
  
  “Кто этот негодяй?..” - удивился Джуд Ягоу, резко поворачиваясь к ученому.
  
  Последний невольно вздрогнул. “О, это не ...” Он остановился и продолжил очень холодно: “О, эти люди повсюду видят шпионаж. Сигнал на полевой госпиталь! Я прошу вас!”
  
  В этот момент знамя, сброшенное с "Таубе", развернулось на ветру и, любезно предлагая всем взорам цвета Германии, опустилось по трепещущей спирали, в то время как самолет исчез в западном направлении, отчетливый, как огненная полоса.
  
  Лента с эмблемой приземлилась на подоконник окна, где стоял инженер. Он схватил ее.
  
  “Смотрите!” - закричал он. “Прочтите это! Наглый индивидуум!”
  
  “Привет жителям Варшавы от лейтенанта Германна. Мы идем. Скоро увидимся”.
  
  “О, ты идешь!” - хихикнул наследник Пьера Дамидоффа, выпрямляясь. “Что ж. мы будем рады тебе!”
  
  Он сделал шаг к двери.
  
  “Отец!” - воскликнула Надя.
  
  Инженер наклонился к своей дочери и поцеловал ее со страстной нежностью.
  
  “Я должен”, - пробормотал он.
  
  Он уложил Надю на подушки и с трудом разжал руку, сжимавшую его рукав. У девочки случился ужасный припадок. Она побагровела. Она задыхалась.
  
  “Вы убьете ее”, - заявил доктор Мор. “Если вы сделаете еще один шаг, она может умереть. Кто знает, возможно, Иван...”
  
  Джуд Ягоу поколебался, но все же скомкал баннер в руке.
  
  “Они собираются прийти”, - сказал он.
  
  “Вы одна можете присмотреть за своим ребенком”, - настаивал доктор. “Я бы с удовольствием остался сам, но завтра я принимаю офицеров сектора в санатории, и я должен ...”
  
  “Я должен”, - повторил Джуд Ягоу. “Да свершится воля Божья”. И твердым шагом, принеся своего ребенка в жертву отечеству, он вышел, отказываясь слышать мучительный хрип, вырвавшийся из сжатого горла Нади, и отказываясь видеть ужасное зрелище тела своего сына, разорванного на части бомбами.
  
  В прихожей он снял с крючка свою шляпу. Из нее выпал листок бумаги. Пораженный, он поднял его и прочитал.
  
  “Если формулы и чертежи изобретения не будут переданы в банк Мюллера сегодня вечером, Джуд Ягоу, автор попытки цареубийства 27 июля, будет заявлен в полицию, и фабрики Баргинеффа будут взорваны”.
  
  Он был на мгновение ошеломлен. Джуд Ягоу? Попытка цареубийства? Что это было ...? О да! Реальность внезапно открылась ему, фульгуранту. Но он скомкал записку и решительным жестом швырнул ее на землю.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  И он вышел.
  
  
  
  ЛЕТАЮЩАЯ БОМБА
  
  
  
  
  
  Немного радости вернулось в обитель маленькой графини. Наде быстро становилось лучше.
  
  Когда Джуд Ягоу вернулся с фабрики, он думал, что окажется в присутствии трупа своей дочери; напротив, он увидел ее мирно спящей. Бомбы, сброшенные на полевой госпиталь, причинили лишь поверхностные повреждения, и в то утро, когда Мэри Сержинс и Иван были свободны, они поставили обеденный стол рядом с кроватью, на которой маленькая девочка щебетала, как птичка. Нежная хозяйка, такая хорошенькая в своей форме военной медсестры, улыбалась.
  
  “Я поздравляю тебя с твоим мужеством”, - сказала Джуд Иагоу, восхищаясь ее спокойствием и свежестью. “Воистину, у тебя сердце солдата”.
  
  “Не совсем”, - тихо ответила Мари Сержинс. “Признаюсь, я смертельно боюсь”.
  
  “Это не помешало вам, - воскликнул Айвен, - тщательно контролировать эвакуацию раненых в подвалы. Жорж Шантепи не смог скрыть своего восхищения”.
  
  “Ему лучше?” - спросил инженер.
  
  “Он спасен, - ответил молодой аристократ, - благодаря доброму доктору Мору, который применил всю свою науку, ухаживая за ним”.
  
  “Достойный человек!” - заключил Джуд Ягоу. “Мы многим ему обязаны. Мы никогда не сможем отблагодарить его в полной мере. Под порой тревожной внешностью ...”
  
  “Пожилой ученый имеет право быть немного эксцентричным”, - заметила Мэри Сержинс.
  
  “Конечно!” - согласился инженер. “У него превосходное сердце; и если он — как бы это сказать?— немного ... ревнив, такова человеческая природа. Из—за этого он мне не нравится еще меньше - ты согласен, Иван?”
  
  За мгновение до этого подросток опустил глаза в свою тарелку. От вопроса отца по его телу пробежал ледяной холод.
  
  “Да”, - уклончиво ответил он. “Мне не терпится попасть на этот вечер”, - добавил он, чтобы сменить тему.
  
  “О!” - воскликнул лучезарный изобретатель. “Вы спешите! Я тоже. Боже мой, сколько работы! Какая борьба! Какие препятствия! В конце концов, я ни о чем не жалею: победа одержана”.
  
  “И какая победа!” - воскликнула маленькая графиня с блеском гордости в глазах. “Вы спасете Россию!”
  
  “В честь доблестных людей, которые защищают ее и служат ей, Мари Серджинс, - серьезно ответил изобретатель, “ Но, очевидно, это не умаляет важности открытия. По сути, это просто безделушка: производить эффект в поле, недоступном нашим органам чувств. Это не невозможно, но подумать об этом было необходимо. И подумай, Мари Сержинс, подумай об этой ужасной вещи: безмолвной смерти; об этой нераскрытой силе, которая проходит мимо и крушит все, людей и вещи. Вы можете видеть, как страх десятикратно увеличивает чудовищную силу этих бомб; отсюда вы можете видеть орды, спасающиеся от мистических убийц; ибо под их грубым материализмом скрывается суеверие, вера в колдунов и призраков. Они все еще видят природу такой, какой ее видели их предки, с тотемом, защищающим племя. Они - дерево, а дерево - это они. Гвоздем, воткнутым в багажник, они навечно заточают в нем злых духов, но сколько бы гвоздей они ни забили, им никогда не удастся пригвоздить безмолвную смерть. Их судьба неизбежна. Самое большее через два часа армейская комиссия примет Самолет Mortem Fulgurans; в течение месяца завод будет установлен, машины заработают; через два месяца первые бомбы превратят тевтонскую ярость в ужас ”.
  
  Слушая своего отца, Иван дрожал от радости и гордости. Он смотрел на него, как на джинна; он восхищался им и боготворил его. О, как он гордился тем, что был сыном этого человека!
  
  Часы пробили час. Джуд Ягоу вздрогнул.
  
  “Я говорю, я говорю”, - сказал он, смеясь, и я забываю ”незабываемое"! Он вскочил на ноги. “Они ждут меня, не так ли?”
  
  Он порывисто поцеловал Ивана и Надю, поцеловал руку Мари Сержинс и побежал одеваться.
  
  Он был начеку. Он чувствовал себя так, словно постарел на двадцать лет.
  
  Накануне вечером, придя на фабрику, он обнаружил Горски, стоящего на страже перед сундуком, в который он положил бесшумную бомбу, ключ от которого он забрал с собой. Он бросил последний взгляд на свое изобретение. Все было нетронутым, блестящим, изящным, законченным, как точный инструмент. Затем он схватил своего сотрудника за руку и в порыве искренней радости и благодарности сказал: “Спасибо вам!”
  
  Но электрик отдернул руку, как будто прикосновение обожгло его. Выражение невыразимого страдания и отчаяния промелькнуло на его лице. Он открыл рот, как будто хотел что-то сказать, но тут же снова впал в мрачный мутизм.
  
  Что его гложет? Джуд Ягоу задавался вопросом.
  
  Забота о погрузке сундука в бронированный грузовик, который должен был доставить аппарат на испытательный полигон, разогнала облако, образовавшееся в его мыслях.
  
  Когда автоматическое такси, взятое при выходе из дома, доставило его на поле, он забыл об инциденте. Его ждал грузовик, запертый на тройной замок и окруженный пикетом солдат, вооруженных винтовками.
  
  Никакое нескромное любопытство не смогло проникнуть в самолет.
  
  Появились делегаты из Военного министерства.
  
  Инженер подошел к ним и поприветствовал.
  
  “Мой сотрудник скоро будет здесь”, - сказал он. “Я хочу, чтобы он присутствовал”.
  
  Прошло четверть часа, затем полчаса. Горски так и не появился.
  
  Генерал, председательствующий в комиссии, отдал приказ действовать. Аппарат был извлечен из автомобиля.
  
  Джуд Иагоу начал демонстрацию, но внезапно остановился. Аппарат казался незавершенным. Одна деталь была деформирована, крыло сломано, а бомба исчезла. Самолет мог дольше летать. Эксперимент был прерван.
  
  “Это досадная неудача”, - сказал он, сдерживая раздражение. “Завтра все будет в порядке”.
  
  Офицеры удалились, в то время как инженер, устанавливавший оборудование в грузовике, заметил большую дыру в стальной платформе. Кто-то использовал паяльную лампу, чтобы расплавить двойную металлическую стенку.
  
  Бомбу украли? он задумался. Или Горски мог быть автором этой диверсии? Из ревности? Но я вел себя честно по отношению к нему. О, мужчины!
  
  Он вздохнул и отдавал приказы солдату, сидевшему за рулем грузовика, возвращаться на фабрику, когда услышал, что его окликают по имени. Он обернулся. Перед ним стоял офицер в форме.
  
  “Полковник Арчинеф?” он спросил: “Начальник полиции?”
  
  “То самое”, - сказал полковник. “Скажите мне, поступили сведения, что в подвалах фабрики Баргинева установлен беспроволочный телеграфный аппарат”.
  
  “Шпионская мания”, - хладнокровно ответил инженер.
  
  “Боже мой, мы получаем анонимные доносы каждый день, но полиция обязана ничего не оставлять без расследования, поэтому я вернусь с вами. Это не займет много времени; мне точно сказали, где я найду беспроводное оборудование. Поехали,”
  
  “Но, полковник, ” сказал инженер со спокойствием, которое показалось бы ужасным любому, кто смог бы заглянуть ему в сердце, “ в этом нет необходимости, уверяю вас. На заводе нет и не может быть предателя. Я могу ответить за всех своих рабочих и служащих, как за себя”.
  
  “Хм! Вы совершенно уверены?”
  
  “Я...”
  
  “В письме также сообщается, что рабочий Горски, который стал вашим близким человеком collaborator...as если по chance...is никто иной, как опасный нигилист, которого вы прятали и кормили в своем доме в течение года под именем Нитчеф?”
  
  “Ты хочешь сказать...?”
  
  “Не я, Дамидофф, не я — письмо. В письме также говорится, что вы связаны с нигилизмом и что в сговоре с притворяющимся глухонемым Нитчефом вы совершили попытку цареубийства 27 июля прошлого года. Я не верю... Почему, Дамидофф, что случилось?”
  
  Джуд Ягоу только что молотил руками по воздуху и рухнул инертной массой к ногам полковника Арчинефа.
  
  
  
  РАЗОРВАННЫЕ СВЯЗИ
  
  
  
  
  
  За день до того, как ее должны были представить экзаменационной комиссии, “земная комета” была аккуратно помещена в грузовик, а сам грузовик припаркован в гараже.
  
  Изобретатель и его сотрудник руководили операцией.
  
  “Я проведу ночь здесь”, - сказал Нитчеф.
  
  Прозвенел звонок. Дневная смена покинула фабрику, и ее сменила ночная смена, значительно менее многочисленная. Более половины огромного рабочего места было погружено в полную темноту.
  
  Нитчеф спал, лежа под грузовиком. Его резко разбудили. Два колена придавили его грудь. Что-то было засунуто ему в рот. Затем ему в мгновение ока заткнули рот кляпом и связали.
  
  Нитчеф, несомненно, узнал эту технику, потому что подумал: Майкл Грегор! Я не должен был забывать о нем.
  
  Фонарь с капюшоном был разоблачен. Двое мужчин осторожно обходили полковую машину.
  
  “Бронированный”, - сказал один из них, скорчив гримасу. “Это будет сложно”.
  
  Двое бандитов попытались взломать замки, но не смогли этого сделать.
  
  “Мы никогда ее не достанем”, - сказал второй по-немецки. “Мы можем сделать только одно — проделать дыру паяльной лампой и попытаться вынуть бомбу”.
  
  “Давайте попробуем снизу”, - посоветовал первый, который на самом деле был не кем иным, как Майклом Грегором, номером Тринадцать.
  
  Ацетиленовую горелку протащили под платформу. Через час полученный результат был скудным; они обнаружили, что сундук, в котором находился самолет, сам по себе был бронирован. Пришлось довольствоваться проделыванием отверстия, через которое можно было извлечь бомбу и повредить аппарат.
  
  “Это меня загнало в тупик”, - хихикнул номер Тринадцать.
  
  “В ожидании завтрашнего танца с полковником”.
  
  Смех бандитов был таким зловещим, что Нитчеф вздрогнул. О каком танце они говорили?
  
  “До этого давай посмотрим, захочет ли другой поговорить”.
  
  Мужчины вернулись к своему пленнику. Тринадцатый приставил кинжал к его горлу.
  
  “Вы хотите достичь с нами взаимопонимания?”
  
  “Да”, - простонал Нитчеф.
  
  “Значит, вы дадите нам формулы?” - спросил спутник Мора, вынимая кляп.
  
  “Да, поскольку у тебя преимущество”. Нигилист поднялся на ноги. “Тогда следуй за мной — ты идешь?”
  
  “Ты идешь первым”, - сказал шпион, вставляя кляп. “При первом неверном движении ты знаешь, что я убью тебя”.
  
  Они прошли всю погруженную в темноту часть фабрики. Без каких-либо неудобств они добрались до лестницы, ведущей в подвалы.
  
  Пройдя несколько коротких коридоров, они прибыли в мастерскую, где производился бесшумный порошок.
  
  Номер Тринадцать закрыл дверь и снова вытащил кляп из рта заключенного.
  
  “Где?” спросил он.
  
  “Развяжи мне руки”.
  
  “Будь осторожен!”
  
  “Ты глупый. Разве я не ненавижу Россию? Я сделал все возможное, чтобы забыть, но не могу. Без этих свиней моя мать продала бы меня?”
  
  Эти слова были произнесены таким искренним тоном, что двое коллег Мора были убеждены.
  
  Оказавшись на свободе, Владимир отодвинул огромный дубовый комод, стоявший у стены. В нем хранились колбы и пробирки. Две секунды спустя панель в стене открылась и показала подвал глубиной около двух саженей. Там был сундук с инструментами и компонентами самолета.
  
  “Открой сундук”, - приказал Нитчеф Номеру Двадцать Четвертому. “Формулы внутри”.
  
  Тот, сам того не подозревая, сделал так, как ему сказали. Дверь подвала закрылась за ним, как дверь склепа, и пока он задвигал засов левой рукой, Обренович схватил огромный молоток, лежавший на земле, выпрямился и одним ударом размозжил Мишелю Грегору череп.
  
  Сцена длилась всего секунду.
  
  Сделав это, глухой к призывам Двадцать Четвертого, он отодвинул комод к стене и ушел.
  
  Он пошел в убогий гостиничный номер, в котором жил. Он кое-что поел и выпил и лег спать. На следующее утро он долго расхаживал взад-вперед по своей комнате, делая большие затяжки сигаретой, его мысли были далеко.
  
  Он вышел около одиннадцати часов.
  
  Он вернулся на фабрику, спустился в подвалы, ногой отодвинул труп Грегора и открыл подвал, в котором стонал заключенный им шпион.
  
  “Пойдем”, - резко сказал он.
  
  “Где?” спросил другой, на лице которого все еще были следы страшных страданий, которые он пережил.
  
  “В полицию, конечно”.
  
  “О, нет, нет!” - закричал другой. “Нет, отпусти меня. Послушай, Владимир, я открою тебе большой секрет. Ты все еще можешь спасти свою жизнь, но отпусти меня, умоляю тебя. Послушай, номер Сорок Восемь — мы знаем друг друга только по номерам — ты знаешь, Номер Сорок Восемь, кто хотел объявить забастовку от твоего имени?”
  
  “Да. Ну?”
  
  30“Ну, он установил бикфордов взрыватель, который идет от электрического выключателя в хосписе Мора - тот же завод снабжает нас электричеством — к пороховому бункеру на этом рабочем дворе”.
  
  “И что?” - с тревогой переспросил нигилист.
  
  “Итак? Все это место собирается взлететь на воздух, вы понимаете? Я удивлен, что это еще не сделано ”.
  
  “Ты лжешь”.
  
  “Я клянусь тебе. Теперь отпусти меня”.
  
  Нигилист не сдвинулся с места.
  
  “Если ты не хочешь спасать свою жизнь, ” сказал номер Двадцать Четвертый, - я хочу выкуп за свою. Позволь мне пойти предупредить...”
  
  “Нет! Возможно, ты лжешь. Возвращайся в подвал. Уходи! Поторопись!”
  
  “Но они собираются ее взорвать!”
  
  “Тем хуже для тебя. Если тебя раздавят, станет всего одним грязным зверем меньше”.
  
  Ударом кулака Нитчеф сбил мужчину с ног и затолкал его обратно в яму.
  
  В несколько шагов он оказался на улице и побежал в кабинет директора.
  
  “Фабрика собирается взорваться”, - сказал он в упор. “Прикажите эвакуироваться”.
  
  “Взорвать? Фабрику? Кто собирается ее взорвать?” - требовательно спросил чиновник, протирая очки. “Мне это говорят уже в десятый раз. Сегодня утром я получил анонимное письмо, в котором говорилось то же самое. Это прямо как эта история с беспроводным устройством! Беспроводное, я вас спрашиваю! И установлено Дамидоффом, ни больше ни меньше! Дамидофф! Хм!”
  
  Режиссер пожал плечами.
  
  Нитчеф становился все более встревоженным. То, что он только что узнал об обвинении, выдвинутом против его бывшего хозяина, укрепило его уверенность в том, что помощник Майкла Грегора не лгал. Угрозы шпиона сбывались.
  
  “Уверяю вас, сэр, что...”
  
  “Но кто? Еще раз, кто собирается взорвать фабрику?”
  
  “Доктор Мор”, - прямо ответил нигилист.
  
  Чиновник был поражен. Он посмотрел на своего работника так, словно рассматривал некий феномен.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал он. И он вышвырнул его вон.
  
  “Черт! сказал Нитчеф, уходя, раздавленный тяжестью рока. “Кто мне поверит? Кто может поверить, что Мор способен на такое преступление? Это написано”.
  
  Он направился к экспериментальному полю и уже добрался до ведущей к нему дороги, когда узнал полковника Арчинефа в подъезжающем на предельной скорости автомобиле и лежащее рядом с ним неподвижное тело Джуда Ягоу.
  
  В этот момент неизвестная, непреодолимая сила подняла автомобиль вверх и ударила его о стену, которая рухнула, а его самого, как перышко, унесло на значительное расстояние.
  
  Только что произошел ужасный катаклизм.
  
  
  
  ЯЙЦО РПЦ
  
  
  
  
  
  Один человек спровоцировал ужасное событие, которое только что превратило целый сектор на окраине Варшавы в хаос руин. Этим человеком был преследователь Джуда Ягоу, доктор Мор.
  
  Он собрал офицеров из близлежащей крепости в комнате хосписа на своего рода вечеринку, и вскоре после катастрофы мы застаем его беседующим с генералом, командующим сектором.
  
  “Решено, мой дорогой доктор”, - говорит солдат. “В соответствии с вашими пожеланиями, ваш санаторий реквизирован для преобразования в полевой госпиталь. Скоро она нам понадобится.”
  
  “Я полностью в вашем распоряжении, генерал, и персонал тоже. Все мои пациенты будут переведены в Москву, в мой флигель. Я могу предоставить в ваше распоряжение две тысячи коек”.
  
  “Я согласен. Кроме того, мы могли бы разместить здесь наш генеральный штаб. Это стратегическое расположение первого порядка. Из нашего окна открывается вид на город, долину Вислы и двадцать верст равнины. Если бы вы обосновались здесь с военными намерениями, вы не смогли бы выбрать лучшего места.”
  
  “О, генерал, ” скромно ответил доктор Мор, “ в вопросах стратегии я разбираюсь только в том, что называется терапевтическим. Однако в одном она совпадает с вашей: она сражается с легионами врагов, хотя и бесконечно малыми: микробами, а не макробами. Она атакует их и рассеивает кислородными пулями, а не металлическими. Но есть и важные отличия: майн любит природу и сельские участки, которые она защищает; ваши батальоны рабочих валят столетние деревья и вскапывают целину, чтобы выкопать траншеи и блокгаузы, и создают разруху там, где мои создают жизнь. Посмотри на мой парк и эти развороченные павильоны.”
  
  Жестом отчаяния старый ученый указал через открытое окно на холм и долину, разоренные армией солдат, которые готовили оборонительные сооружения на подступах к Варшаве.
  
  “Чего ты ожидал, мой дорогой Мор? Красота - ничто, когда на карту поставлена жизнь нации. Красивая женщина готова пожертвовать тщеславием своего облика, чтобы избежать смерти”.
  
  “Увы, да”, - простонал старик. “Таково правило!”
  
  Прием был в самом разгаре. Все потягивали шампанское и курили превосходные сигары; все болтали. Никто бы не подумал, увидев эти спокойные лица и безмятежные глаза, что большинство этих людей избежали недавней резни и были полностью готовы погибнуть в борьбе, которая могла закончиться только окончательным разгромом одной из воюющих сторон.
  
  Не имея достаточного количества боеприпасов, армия, посланная навстречу австро-германцам, была отброшена назад шаг за шагом, противопоставляя захватчикам свои движущиеся стены, ощетинившиеся одними штыками. Она отступала, и присутствующие офицеры ожидали ожидаемого смертельного удара с совершенным стоицизмом.
  
  Они говорили о чем угодно, кроме невидимого присутствия, которое ощущали все: присутствия смерти. Верующие уже давно подчинили себя воле Божьей; из остальных, те, кто был образован, думали о диалогах Платона о бессмертии души и пытались подражать благородной фигуре Сократа; другие все еще пытались заглушить таинственный голос совести, пробуждающий истины, которые они никогда не хотели слышать.
  
  Они говорили об охоте, скачках, общественных мероприятиях, в то время как взгляды заинтригованно то и дело останавливались на двух предметах, расположенных в центре комнаты. одна установлена на своего рода пьедестале, обернутом зеленым бархатом, другая подвешена над ней на хрустальной люстре.
  
  Первая представляла собой статуэтку нимфы, которая кончиками пальцев держала изящной формы цветок, пестик которого напоминал маленькую изумрудную луковицу: статуэтку, которую мы ранее видели на столе ученого. Его художественная красота, несомненно, заслужила ему честь стоять в гордом одиночестве посреди приемной.
  
  Другая была, или казалась, никелевой бомбой. Вероятно, эксцентричный хозяин счел такое украшение подходящим для того, чтобы оказать уважение солдатам. Возможно также, что это был просто сувенир, подаренный раненым человеком, вернувшимся из прифронтовых окопов, и, возможно, его повесили там, не придав ему никакого дальнейшего значения.
  
  Тем не менее, вопрос, который вертелся у всех на устах, в конце концов дошел до генерала Дамидьева, с которым Мор разговаривал в тот самый момент.
  
  “Не могли бы вы объяснить мне, доктор, что это за бомба? Это бомба, не так ли? Я никогда не видел ничего подобного. Можно подумать, что это была какая-то нигилистическая игрушка.”
  
  “Я расскажу вам через минуту”, - ответил старик, которого вызвал в соседнюю комнату телефонный звонок.
  
  “Алло?” - сказал он, когда осторожно закрыл двери и поднял трубку. Это ты, Тринадцатый?.... Нет, он не возвращался прошлой ночью... Любопытно!.... На фабрике?.... Да, несомненно... Ягоу?... В разговоре с полковником?.... Они будут на заводе через десять минут —идеально! Что ж, не ждите — убирайтесь. Предупредите сами знаете кого... Тринадцать, Двадцать четыре и Сорок восемь?... Что ж, для них это слишком плохо. Прощай!”
  
  Направляясь обратно в приемную, Мор пробормотал: “Жизни трех человек - ничто. Есть много других, которые погибли, не зная почему. Очень жаль! Что касается Джуда Ягоу, то он сам напросился на это.”
  
  Когда Мор вернулся к генералу, его отношение изменилось; в нем было что-то одновременно торжественное и зловещее.
  
  Во время его отсутствия его слуги расставили столы в форме подковы таким образом, чтобы статуэтка и бомба находились в точке, где сходились все взгляды, в половине сажени от Доктора. Мор, стоявший рядом с генералом, спел. Скрытый оркестр заиграл национальный гимн. Зрители слушали его стоя.
  
  “Джентльмены, ” сказал после этого старик, поднимая свой бокал, “ над миром только что пробил торжественный час. Нечто великое вот-вот вырвется из точки в пространстве и расправит свои крылья над миром. Эта сила заключена в блестящем шаре, который вы можете там видеть. Этот шар не бомба; это яйцо птицы рух. Феникс покоится внутри него, ожидая, когда сможет вырваться и начать свой неудержимый полет. Вы не услышите этот полет; он заглушен тишиной. Это посеет страх в самое бесстрашное сердце и поразит смертью, сила, которую я ненавижу, приложит все силы моей души.”
  
  “Да, смерть Германии!” - воскликнули офицеры в один голос, поднимая свои бокалы с пеной. “Смерть Германии и да здравствует император!”
  
  Смерть России и да здравствует Вильгельм, император мира! подумал Мор, неподвижный и ледяной, как сфинкс.
  
  И яростным жестом, словно желая подчеркнуть восторженный возглас своих гостей, он ударил по изумрудной ампуле статуэтки.
  
  Мощный рев, хриплый и глубокий, исходящий от границ долины, донесся до солдат, которые стояли там, окаменев, в то время как громкий звук бьющегося стекла смешивался с ударами множества мелких камней, сыпавшихся дождем с неба.
  
  Земля задрожала. Над головой с воем пронеслось что-то вроде метеорита.
  
  Затем наступила тишина: гробовая тишина.
  
  Фабрики Баргинеффа только что взорвались.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЕ
  
  
  
  
  
  Осколок дерева, который пронзил его бедро в тот момент, когда автомобиль отбросило к стене, вызвав обильное кровотечение, спас Джуда Ягоу от безумия или смерти. Извлеченный из-под обломков вместе с полковником Арчинефом и доставленный в лазарет полицейского участка, он получил немедленную медицинскую помощь.
  
  Два дня спустя он был достаточно силен, чтобы заявить о своей готовности сражаться.
  
  Безмолвный и спокойный, он наблюдал за обыском в квартире, которую предоставила ему Мари Сержинс. Он поцеловал Надю и Ивана, щедро порекомендовав им отвагу. Маленькая графиня обещала считать Надю своей сестрой, так что у него не было никаких опасений на этот счет.
  
  “Вы можете видеть, ” сказал он полковнику Арчинефу, “ что здесь ничего нет. На заводе вы бы больше ничего не нашли”.
  
  “Я почти убежден”, - ответил офицер, скептик как по натуре, так и по профессии. “Мы собираемся отправиться на Х ***, и я не сомневаюсь, что сразу после этого смогу вернуть тебя на свободу”.
  
  “И за мой долг”, - добавил инженер, думая о бесшумной бомбе.
  
  Добравшись до места назначения, полковник послал за бургомистром. Гигант с пронзительным голосом вкратце рассказал анекдот, который закончился, к его великому замешательству, исчезновением человека, мало уважаемого в округе и не очень респектабельного. Никто не мог понять, почему такой благородный человек, как Пьер Дамидофф, приютил такого бродягу. Преподаватель французского языка Жорж Шантепи утверждал, что нашел фанатика связанным и зарезанным, когда в дом ворвались грабители. Несущественный поступок Ивана Дамидоффа поставил под сомнение правдивость слов француза, но после этого языки заплетались, и, сложив два и два вместе, он пришел к убеждению, что вилла была гнездом злоумышленников; кроме того, там творились таинственные вещи, когда была объявлена война.
  
  “Я ничего не знал обо всем этом”, - сказал Джуд Иагоу, крайне изумленный.
  
  “Неужели?” спросил начальник полиции, рассматривая его краем глаза.
  
  “Воистину”.
  
  Полковник сел за стол инженера, пока его агенты обыскивали дом. Он выдвинул ящики и просмотрел бумаги.
  
  Джуд ждал катастрофы; она произошла. В руках начальника полиции была пачка пожелтевших писем. С сухим щелчком последний разорвал ленту, связывающую их вместе, и его брови поползли вверх, когда он просмотрел строчки.
  
  Он посмотрел на инженера и вернулся к письмам, которые изучал одно за другим, читая вслух.
  
  “Ты обещал мне не пытаться сбежать. Будь храбрым, Джуд Ягоу. Твое преступление велико; ты должен искупить его. Бог вселит сострадание в сердца людей. Ваше послушание, ваше раскаяние коснутся их; они не будут неумолимыми. Работайте и молитесь...
  
  “Мужество, мужество! Почему ты не веришь в Бога? Он простил самых виновных...
  
  “Ровно через год я приеду к тебе; моя святая мать обещала. Я хочу спасти тебя вопреки тебе. Не убегай! Возможно, я принесу вам хотя бы отдаленную надежду на спасение. Будьте добрыми, будьте справедливыми ... молитесь...”
  
  Затем появились письма, написанные мужским почерком.
  
  “Я больше не могу ждать. Все решено; я должен выбраться из ада шахты. Я должен, или я сойду с ума. Прости меня. Подумайте об этом: навечно! Умереть здесь, вдали от everyone...in ужасающей темноты. Нет, нет! Я не могу. Я должен сбежать!”
  
  Еще одно письмо от женщины:
  
  “У меня не хватает смелости отвергнуть тебя, Джуд, отправить тебя обратно. Это неправильно с моей стороны, но я женщина; я слаба. Мне жаль тебя. И потом, я не могу уничтожить работу умирающего, работу храброго человека. Он завещал тебе свое имя. Пусть это будет бомба честного человека, христианина. Работай, и когда я увижу, что Верити полностью покорил тебя, когда я решу, что ты именно тот мужчина, которого я хочу себе в мужья, я отдам тебе свою руку. Мы будем нести бремя прошлого вместе до того дня, когда ты сможешь потребовать, чтобы тебе разрешили появляться среди людей под твоим настоящим именем. О, этот день реабилитации будет радостным!”
  
  Увы, Анна Эрлофф умерла, не дожив до этого триумфального дня. Наступит ли он когда-нибудь?
  
  Эти письма, поочередно пронзительные и трогательные, не смогли вселить никаких эмоций в каменное сердце полковника. Если они и тревожили его разум, то лишь тем, что показывали ему, что грозный преступник жил на расстоянии вытянутой руки, и у него не было ни малейшего подозрения об этом.
  
  Что! Нигилист, виновный в ужасном преступлении, осужденный, нарушивший свое изгнание, мог безнаказанно прятаться под личиной корректного, преданного функционера, полного отречения, и у него не хватило проницательности вынюхать его, обнаружить и разоблачить? Он мог разговаривать с ним, пожимать ему руку, есть рядом с ним на официальных обедах, предоставлять ему почетное место в кортеже, сформированном для приветствия царя, не испытывая неясного беспокойства, предвещающего опасность? Джуд Иагоу! Джуд Иагоу! Какой полицейский не знал имени Джуда Иагоу? Какая антропометрическая служба не разрешила произвести его измерения? Он много раз держал в руках фотографию этого человека и не был поражен сходством? Идиот!
  
  “Ха-ха-ха!” - пробормотал он сквозь зубы. “Он заплатит за это”.
  
  Его кулак опустился на стол.
  
  В этот момент прибыл очень встревоженный полицейский.
  
  “Полковник, мы только что нашли этот таймер. Металл в точности такой же, как тот, что был найден на треке после покушения на Маленького Отца - и, судя по тому, что нам рассказывали об изобретениях нигилистов, у этого таймера не было никакой другой цели ”.
  
  “Возможно, и нет”, - ответил офицер полиции. “Это скорее черновик, пробивающийся ощупью к решающему кондитерскому изделию. Где вы это нашли?”
  
  “В лаборатории”.
  
  “А! Здесь есть лаборатория? Схватите этого человека и приведите его с собой”.
  
  В мгновение ока полицейский надел на инженера наручники. Он взял его за руку и потащил в сторону сада.
  
  “Полковник”, - воскликнул Джуд Ягоу, когда они добрались до лаборатории, “ "объясните! Какое это имеет отношение к покушению на убийство, о котором я вообще ничего не знаю? Когда это произошло, я был погружен в своего рода оцепенение в хосписе доктора Мора.”
  
  “Это предстоит выяснить”, - ответил начальник полиции. “Тем временем я обвиняю вас в совершении преступления цареубийства и помещаю под арест. В любом случае, ты сбежавший преступник, и этого достаточно.”
  
  “Но...”
  
  “Вы можете отвечать перед военным трибуналом. Уведите его!”
  
  И Джуду Ягоу пришлось покинуть виллу и пройти сквозь собравшуюся толпу в наручниках. Человек, который мог бы спасти отечество, в глазах всего мира был не более чем преступником и злодеем.
  
  Как мир мог думать иначе?
  
  В этот момент все склонили головы, и, охваченные страхом, мужчины и женщины одинаково рекомендовали себя Богу. Над головой только что пролетел снаряд 429-го калибра, с воем рассекая небо. В шести верстах к западу от Х*** победоносные немцы установили тяжелую батарею и обстреливали Варшаву.
  
  
  
  ПОД ОБСТРЕЛОМ
  
  
  
  
  
  Иван Ягов думал о своем отце и с нетерпением ждал возможности, которая позволила бы ему начать расследование, которое он хотел провести самостоятельно и которое поклялся довести до конца.
  
  Посвящая себя своим обязанностям в убежище, он размышлял о своих мыслях.
  
  Негодяй, который донес на моего отца, сказал он себе, дни его отдыха сочтены; он больше не будет наслаждаться безнаказанностью. С Божьей помощью — и он поможет мне — я разоблачу его. Это лист бумаги, который не мог появиться в скромной бумажной лавке или в квартире фабричного рабочего. Она стояла на столе богатого человека и была произведена на знаменитой лейпцигской фабрике.
  
  Проходя мимо витрины, подросток достал из кармана записку, выпавшую из шляпы его отца, которую он подобрал. В сотый раз он осмотрел ее прозрачность. Отчетливо выделялось крыло орла вместе с тремя буквами ICK.
  
  “Более того, - сказал он, - это почерк образованного человека, рука, привыкшая умело обращаться с ручкой. Я выясню, и мы посмотрим, оправданы ли мои подозрения”.
  
  Почему Иван Ягов — с неохотой — произнес имя Мора?
  
  Он вложил листок бумаги в свой блокнот и подбежал к раненому мужчине, который просил чего-нибудь выпить.
  
  “Спасибо!” - сказал солдат, утолив жажду, и, устремив на него горящий взгляд, спросил: “Какие новости?”
  
  “Хорошо, хорошо”, - ответил он. “Они у нас будут!”
  
  Он сбежал, не желая, чтобы кто-нибудь увидел скорбное выражение его лица.
  
  Фактически, к его личным страданиям добавились страдания отечества. Опасность становилась все более серьезной. Сообщалось, что началась эвакуация официальных служб. Конечный успех не вызывал сомнений, но испытание будет ужасным. Иван чувствовал, что оно приближается, и он напрягся, преодолевая животную потребность уступить унынию.
  
  Нет, нет, сказал он себе, я не ослабну.
  
  Отдаленный взрыв прервал его фразу.
  
  Он побежал в церковь и пал ниц у подножия дарохранительницы. Когда он встал, то почувствовал себя лучше.
  
  Когда он выходил из церкви, первый точно нацеленный снаряд упал на полевой госпиталь; предыдущие пока достигали только окраин города, но теперь снаряды падали с завидной регулярностью.
  
  Когда он добрался до убежища, то обнаружил, что генерал-губернатор совещается с доктором Мором и Мари Сержинс.
  
  Было решено, что раненых эвакуируют в другой город по железной дороге.
  
  “Тогда я пойду с ними”, - сказала маленькая графиня. “Потом я вернусь”.
  
  “Нет, Мари Сержинс”, - вмешался добрый доктор. “Ваша помощь будет бесценна для моего полевого госпиталя. Сражения становятся все ближе и ближе, и я могу предвидеть момент, когда я буду переполнен. Мне нужны вы и весь ваш персонал. Хотя немцы не уважают город, возможно, они будут уважать мой санаторий ”.
  
  С дрожью радости Иван услышал, как графиня согласилась на предложение доктора.
  
  Подросток отправился с маленькой графиней в дом, где он провел такие жестокие часы. Она взяла с собой Надю и поселила ребенка в роскошно обставленном подвале. Мор хорошо все устроил.
  
  В течение недели, пока длилась подготовка полевого госпиталя, у сына инженера не было ни минуты свободного времени. Однако он не спускал глаз с крыла здания, увенчанного куполом, которое было отведено для ученого.
  
  Спасение отца там, сказал он себе. Я войду туда.
  
  Но в этой части здания была усилена охрана; геркулесовский санитар безжалостно прогонял всех неосторожных людей.
  
  А немцы с каждым днем подбирались все ближе.
  
  Однажды утром холм наполнился защитниками. Затем началась яростная канонада, но санаторий оставался своего рода островком спокойствия и безопасности посреди катаклизма, который переворачивал регион с ног на голову.
  
  Поскольку бездна привлекает людей, битва оказала странное воздействие на нервы подростка. Он испытал непреодолимый страх, который загоняет тебя в угол, где ты глупо ищешь укрытия за комьями земли. Он пережил ментальные конфликты с глупостью и гордый триумф души. Он испытал непреодолимые приливы, которые заставляют вас сжимать в кулаке воображаемое оружие, чтобы броситься в бой и принять участие в кровавой бойне.
  
  Однажды он больше не мог этого выносить. Он отправился с группой носильщиков на носилках на поиски людей, раненных пулями. Он был свидетелем великолепных в своей простоте сцен: военные священники скользили между сражающимися, чтобы вернуть к жизни раненого или утешить умирающего. И он выполнил свой долг, воодушевленный этим примером, с хладнокровием, на которое сам бы себя не считал способным.
  
  Именно во время одной из таких экскурсий, в самом центре событий, он привел на помощь свою бдительную молодость человеку: храброму бойцу, которым отчаяние перед лицом неизбежной катастрофы, наконец, овладело throat...to Жорж Шантепи.
  
  
  
  COUPS DE THÉÂTRE
  
  
  
  
  
  “Уф! Находиться под обстрелом шестьдесят часов подряд, не имея возможности ответить — что за пидорство! Наконец-то принесли еду и начинается пир! Держитесь крепче, ребята! Первое орудие, огонь! Второе орудие, огонь!”
  
  И впервые за три долгих дня два орудия под командованием младшего лейтенанта Жоржа Шантепи выплюнули длинные струи пламени, за которыми последовали клубы дыма и хриплый кашель.
  
  Батарея была установлена прямо напротив виллы Дамидофф, в зарослях парка, примыкающего к усадьбе польки. В двухстах саженях от нас, перед двойной линией траншей, баррикада перекрывала выход из деревни Х*** — вернее, то, что от нее осталось.
  
  Несколько домов все еще стояли, рассыпавшись, как карточные домики; другие превратились в неосязаемые обломки, и сквозь их разрушенные стены виднелись скромные деревенские интерьеры. Вилла Дамидофф лишилась только крыши. Что касается господского дома, то верхний этаж был снесен взрывом, словно срезанный ножом, но, несмотря на неоднократные приказы, мадам Вандовская отказалась покинуть его руины и оставалась там, безучастная или качая кукол своей мертвой дочери, со старым мужиком и его женой, под дождем снарядов, которые сметали парк и лес.
  
  Над поместьем поднимался пологий склон холма, обнаженный, как пшеничное поле после прохода комбайна. На ее вершине возвышался санаторий доктора Мора, нетронутый, несомненно, защищенный знаменем Красного Креста, которое, правда, не смогло защитить полевой госпиталь в Убежище, превратившийся в груду пепла двумя неделями ранее.
  
  Полное уничтожение заводов Баргинефф, которые обычно снабжали сектор его контингентом снарядов, нанесло серьезный удар по обороне. Австро-германцы смогли закрепиться, продвигаясь шаг за шагом, хотя и ценой ужасных гекатомбов. Их успех был остановлен Священным холмом, последней опорой Варшавы.
  
  В течение недели против нее бушевала интенсивная канонада, но был отдан приказ продолжать идти насмерть, и он выполнялся.
  
  Жорж Шантепи, едва придя в себя, мгновенно заменил упавшего младшего лейтенанта — третьего — рядом с двумя орудиями, находившимися под его командованием. Ему было запрещено производить выстрел до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым, то есть ему приходилось терпеть огонь, не отвечая на него, ничего не предпринимая, пока не была предпринята вражеская атака.
  
  Этот момент, долгожданный — с таким нетерпением! — под шестидесятичасовым огненным дождем, наконец настал, и француз с явным восторгом и некоторым облегчением отдал столь желанную команду.
  
  Немцы выходили из деревни рядами по четыре человека под звуки своих пронзительных флейт.
  
  “Первое орудие, огонь!”
  
  Снаряд разорвался в двухстах метрах от нас.
  
  Первые три шеренги были уничтожены.
  
  “Сомкнуть ряды!”
  
  Приказы, отданные гортанным голосом, были слышны защитникам во время полного затишья и таким странным образом перемежали вой битвы.
  
  “Второе орудие, огонь!”
  
  Голова наступающего человека-змея была раздавлена, как яйцо, разбитое о стену. Остальная часть тела продолжила наступление.
  
  “Сомкнуть ряды! Сомкнуть ряды!”
  
  И пустоты в колонне заполнялись автоматически, в то время как она неудержимо набирала высоту.
  
  В своих окопах, подняв оружие, русские ждали штурма.
  
  Артиллеристы Жоржа Шантепи маневрировали с великолепной регулярностью. Выстрелы попали в цель. Немцы падали, как свинцовые солдатики, сбитые с ног рукой ребенка, уставшего от игры.
  
  С такой скоростью, подумал младший лейтенант, они не доберутся до траншеи. “Держитесь крепче, ребята!” - внезапно крикнул он. “Мы их поймали!”
  
  Бойцы батареи казались неуязвимыми, но их командир не заметил некоторого колебания среди атакующих и едва успел издать победный крик, как упал один из артиллеристов, стоявших у солнца ближе к склону холма, а затем второй, а затем и третий. Люди у второго орудия начали падать в свою очередь. Пулеметчик, размещенный неизвестно где, целился в батарею сбоку и так же методично выполнял свою смертоносную работу.
  
  Атакующие, избавленные от половины опасности, продвигались более решительно. Жорж Шантепи оказался один, чтобы заряжать и стрелять. Он дрожал от бессильной ярости.
  
  “Цельтесь и стреляйте, месье Шантепи”, - раздался голос совсем рядом. “Я заряжу. Я знаю, как управлять механизмом сброса”.
  
  “Иван Ягов!” - прорычал француз. “Отойди. Ты не...”
  
  Он заткнулся. Подросток только что посмотрел на него с таким выражением изумления, скорби и гордости, что фраза была прервана начисто.
  
  “Что ж, пусть будет так”, - сказал он, неохотно уступая. “Но будь осторожен — в лесу прячется предатель”.
  
  “Боюсь ли я?” - спросил сын осужденного с достоинством и высокомерием.
  
  Во время разговора Иван Ягов взял снаряд и зарядил его. Лейтенант выстрелил. И они вдвоем, безмолвные, со стиснутыми зубами, безразличные к пулям, которые продолжали свистеть у них над ушами, а также к ранам — к счастью, легким, — из-за которых кровоточили их лица и руки, героически выполнили свой долг.
  
  Немцы, многочисленные и хорошо вооруженные, уже ступили в первую траншею. Русские уже отступали во вторую, атакованные с тыла и уничтоженные невидимым пулеметчиком. Поражение больше не вызывало сомнений. Как только Священный Холм был обойден, дорога на Варшаву была открыта. Иван и Жорж Шантепи вынули из своих ружей съемные затворы, отныне бесполезные.
  
  “Месье Шантепи, ” сказал Айвен, “ Поскольку мы при смерти, я клянусь вам, что мой отец честный человек. А теперь прощайте — увидимся в мире ином!”
  
  “Я верю тебе, Иван”, - ответил француз, пожимая ему руку. “Прости меня, и пусть Бог простит меня. Вперед!”
  
  Они вдвоем уже бросились бок о бок навстречу врагу, когда мужчина — солдат, - чье лицо было наполовину скрыто повязкой, выскочил из виллы Дамидофф. Через плечо у него была перекинута сумка, набитая гранатами и бомбами. В несколько шагов мужчина оказался в пределах досягаемости нападавших. Его рука, вооруженная шариком из блестящего металла, крутанулась. Предмет, внезапно выпущенный, описал кривую и упал в гущу немецкой орды.
  
  Не было слышно ни звука, кроме криков раненых, но какая-то глубокая волна потрясла их. Другой металлический шар одурачил первый. Огромная пустота разверзлась в компактной воющей массе, разорванной на части, как разорванный кусок ткани.
  
  Неумолимый, стоя на насыпи вопреки снарядам, которые окружали его жужжащим и свистящим роем, солдат продолжил серию своих бросков. Когда сумка опустела, он схватил винтовку с примкнутым штыком и, издав дикий рев, бросился вперед.
  
  Другие русские последовали за ними, и им оставалось только вонзить свое оружие в спины. Страх превратил однородный отряд солдат Вильгельма в стадо обезумевших зверей. Безмолвная смерть начала свою работу.
  
  
  
  НИТЬ АРИАДНЫ
  
  
  
  
  
  “Теперь, месье Шантепи, вы знаете простую правду во всей ее полноте. Мой отец, несомненно, ошибался, полагая, в соответствии со своей философией, что цель оправдывает средства, но он был молод, и его цель была грандиозной. Он благородно исправил свою ошибку. Что касается меня, если я и освободил Нитчефа, то сделал это бессознательно, движимый ужасом от того, что ты узнаешь истинную личность моего бедного отца. Мне следовало довериться твоей дружбе. Можно было бы избежать большой неопределенности и мучений ”.
  
  “Я понимаю мотив твоего молчания, мой дорогой Иван. На твоем месте, возможно, я поступил бы так же. Такие признания слишком дорого обходятся нашей гордости. Но если вы совершили ошибку по отношению ко мне, то я совершил ошибку по отношению к вам, и не менее серьезную: я полагался исключительно на рассказы этого несчастного немца, не получив от вас четкого объяснения.”
  
  “Какой немецкий вы имеете в виду?” - нахмурившись, спросил сын инженера.
  
  “А? Mohr! Когда я пришел к нему, встревоженный тем, что ты не вышел из санатория, он сказал мне, что твой отец был ранен в результате собственного преступления — что газы или шок от взрыва — я не совсем уверен - погрузили его в глубокую летаргию; что вы были нигилистами ...”
  
  “Мор - немец? Мор - немец?”
  
  Иван поднялся на ноги и принялся расхаживать взад-вперед по кабинету виллы, теперь открытой всем ветрам, ее стены были потресканы или пробиты пулями, окна разбиты, а ставни свисали со сломанных петель. Он резко остановился и повернулся лицом к своему другу, который прикуривал сигарету.
  
  “Я все понимаю!” - воскликнул он с торжествующим жестом. “Иди сюда”.
  
  Молодой русский схватил француза за запястье и потянул его к амбразуре, из которой была видна окружающая местность.
  
  “Что ты видишь?” спросил он лихорадочно. “Тебя ничего не поражает? Ну, посмотри — здесь, там, там и там, дома в руинах; повсюду смерть и опустошение. Там, наверху, едва ли есть крыша, пробитая шальным снарядом. Тебе это ни о чем не говорит? Мне это говорит о многом, и не без оснований. Флаг Красного Креста? Уцелело ли Убежище? Нет, и это тем более любопытно, что там, наверху, находится генеральный штаб. Что кажется удивительным и заставляет солдат роптать, и не без оснований, так это то, что о передвижении наших войск почти всегда известно врагу. Я думаю, там установлен беспроводной телеграф. Моего отца обвинили в том, что он установил его в подвалах фабрики. Доказательств этому не было, взрыв уничтожил все, но одно определенно было, которое должно было соответствовать тому, что было там, наверху. О, я думал об этом и перебрал множество впечатлений и воспоминаний.
  
  “Послушайте, месье Шантепи. Есть одна вещь, о которой я вам еще не сказал. Однажды, в день твоего прибытия в полевой госпиталь, я пошел на фабрику, чтобы привести к тебе своего отца. Мор объявил, что ты обречен, если не произойдет чуда, и я не хотел, чтобы ты покинул этот мир, не побывав в объятиях одного из людей, которые искренне любили тебя ”.
  
  Голос подростка дрожал. Жорж Шантепи нежно сжал руку своего друга. “Спасибо”, - пробормотал он.
  
  “Когда я проходил мимо двери мастерской, ” продолжил молодой русский, взяв себя в руки, “ я столкнулся с рабочим. ‘О! Нитчеф!’ Я воскликнул. Собеседник оставался бесстрастным. Он продолжил. Что ж, теперь я могу поклясться, что мой инстинкт меня не обманул: этот старый горбатый и хромающий рабочий был не кем иным, как глухонемым, которого привел сюда мой отец. Истинный автор попытки убийства 27 июля - он. Манипулятор скрытым беспроводным устройством на фабрике - он. Вероятным виновником взрыва на фабрике снова является он, поскольку, будучи допущенным в качестве электрика, он был представлен моему отцу самим Мором.”
  
  Ты произносишь настоящую речь для обвинения, мой дорогой Иван, “ серьезно сказал Жорж Шантепи.
  
  “Да, но вдохновителем, вероятно, является доктор Мор, который способен спланировать всю интригу; он, безусловно, держит в руках ее нити”. Иван придвинулся к своему спутнику так близко, что его губы почти касались его уха. “И он сделал еще больше, месье Шантепи. Пулеметчик... Пулеметчик, который вероломно напал на наши войска с тыла, которого они искали и до сих пор ищут напрасно...”
  
  “Да, продолжай”.
  
  “Не может ли быть подземного туннеля под санаторием? Там полно секретных коридоров. Меня провели через один из них, когда перевели из палаты в павильон, где я нашел Надю и моего отца.”
  
  “Это возможно”, - с тревогой согласился француз. “Но где доказательства всего этого? В конце концов, вы обвиняете Мора и Нитчефа, но Нитчеф сегодня доказал свой патриотизм. Он спас нас от неминуемого поражения ”.
  
  “О, да”, - сказал молодой русский с невольным приливом гордости. “Бесшумная бомба! Вы видели ее в действии. Это правда, ваше замечание ставит под сомнение мои убеждения по поводу загадочного В.О. Так тому и быть. Давайте оставим его. Вина Мора, по моему мнению, абсолютна.”
  
  “Доказательство! Доказательство! На такого человека не нападают без доказательств. У тебя они есть?”
  
  “У меня есть одна, вот она”.
  
  Подросток вытащил из своей записной книжки листок бумаги с водяным знаком в виде имперского орла и букв ICK и показал их офицеру.
  
  “Если формулы не будут переданы в течение часа в банк Гауптмана ...”31
  
  “Немецкий банк”, - заметил Жорж Шантепи.
  
  “Вот и ты — еще одна зацепка”, - заключил Айвен, ткнув пальцем в название. “И я добавлю, что эта попытка шантажа была последним маневром, предпринятым для приобретения бесшумной бомбы. Если бы молния не поразила изобретателя, он был бы убит, а формулы, которые он носил, украдены. Во-вторых, ложное указание, которое мне дали, отправить документы через Nitchef. В-третьих, похищение Нади и мое собственное похищение. В-четвертых, трагическая сцена, развязка которой - воскрешение живого трупа. Обещания, сделки, террор — все было задействовано, и все провалилось, и они, наконец, привели угрозу в исполнение.
  
  “Изобретатель бесшумной бомбы потерян для России, потому что он не хотел продавать ее Германии. Вы понимаете, месье Шантепи? Человек, который пришел предложить моему отцу два или три миллиона в обмен на его открытие, не был эксцентричным, или крайним пацифистом, или другом человечества, или даже ревнивым коллегой; он был немцем. Он, конечно, хотел бы иметь изобретателя с изобретением, поскольку определенные аспекты изготовления известны только первому.
  
  “Не сумев купить его, обойти или связать благодарностью, немец убил добро, которое несло золотые яйца. Хотя у него есть бомба, у него нет формул - но никто ничего не получит. Однако он допустил одну ошибку, поскольку в своей озабоченности забыл, что выдал себя. Зло выдает себя. Этот листок бумаги приведет Мора на виселицу. Другая половина листа должна быть в его кабинете, и я заберу ее сегодня вечером ”.
  
  “Как ты это сделаешь?”
  
  “Бах! Во время войны во мне возродился первобытный человек с его способностями дикого зверя; Я проберусь в логово этого человека и найду его ”.
  
  “Тебе придется”, - сказал Жорж Шантепи после некоторого раздумья. “Долг удерживает меня здесь; я не могу следовать за тобой. Будь осторожен”.
  
  “Бог поможет мне”.
  
  Двое друзей еще долго продолжали свой разговор, обсуждая шансы на спасение, которые могли быть у Джуда Ягоу. Тьма тихо опустилась на природу. Луна медленно поднималась в небо, ее печальный свет отражался от лиц трупов, сваленных в кучи перед окопами.
  
  Вдалеке прозвенел звонок.
  
  “Ангелус”, - пробормотал Айвен.
  
  Двое молодых людей опустились на колени и помолились.
  
  Когда русский поднялся на ноги, что-то белое пролетело в воздухе из-за садовой стены, и дротик с оперением из листа бумаги упал к его ногам.
  
  Иван вынул записку из кармана, развернул ее и прочитал: Нет, Иван, я не включал радиоприемник и не взрывал фабрику. Мое преступление и так было достаточно велико. Господи, прости меня! Пулемет спрятан в цыганском фургоне. Остерегайся Мора; он скользкий. Что касается твоего отца, то, если Богу будет угодно, я спасу его. Поцелуй за меня Надю; она открыла мне неизвестную страну. За Бога и отечество.
  
  Записка была подписана: Нитчеф.
  
  
  
  ПОДОЗРЕНИЕ
  
  
  
  
  
  Несколько дней спустя в одной из камер варшавской тюрьмы произошел следующий диалог между Иваном Яговским и доктором Муром.
  
  “Значит, вы отказываетесь?”
  
  “Я отказываюсь”.
  
  “Не жалеешь?”
  
  “Я этого не говорю, доктор Мор, но я не хочу, чтобы вы меня спасали. Мой father...in на самом деле, он считает вас превосходным человеком, и, возможно, он умолял вас выступить в мою пользу; возможно, вы пришли от его имени? Лично я отказываюсь от вашего вмешательства; я этого не хочу. В конце концов, это будет не так просто, как вы хотели заставить меня выслушать, доктор Мор. Вашей утонченности — слишком много или недостаточно. Вы втянули нас в запутанную интригу; вам было бы трудно распутать ее самому. В конце концов, я виноват — не мой отец, я сам. Я виновен в том, что проник в ваш дом ночью, чтобы ограбить вас. Вы поймали меня — тем хуже для меня. Однако, доктор Мор, меня озадачивает одно: откуда вы выскочили, когда схватили меня за воротник? Вы определенно были не в своем кабинете. Тогда где же? Есть ли в заколдованных стенах вашего жилища — я говорю "заколдованных", доктор Мор, потому что снаряды и пули сверхъестественным образом направлены в сторону от него — потайной ход?
  
  “Заткнись”, - сказал старый ученый, явно раздраженный и бросив косой взгляд на дверь камеры. “Послушай: я поддался порыву гнева, о чем сожалею. Я хочу загладить свою вину. Это будет трудно, как ты сказал — очень трудно, особенно в данный момент, - но не невозможно. Я хочу спасти тебя, но при одном условии.”
  
  “Какое условие?”
  
  “Ты ничего не скажешь”.
  
  “Что-нибудь о чем?”
  
  “Все, что ты знаешь”.
  
  “Значит, я что-то знаю?” - наивно спросил Иван.
  
  Мор сделал жест раздражения. “Ты делаешь это намеренно”, - прорычал он. “Можно подумать, что ты не хочешь понимать”.
  
  “Возможно, я многое понимаю, доктор Мор. На самом деле, настолько много, что я прошу вас не отзывать вашу жалобу на меня, чего бы это ни стоило. Что касается моего отца, вы очень хорошо знаете, что он был вашим гостем во время попытки убить царя, и вы один знаете это, потому что вы позаботились о замене всего вашего персонала. Где свидетели? Кто-нибудь вообще будет их искать? С того момента, как вы что-то подтвердите ...”
  
  “Ты знаешь, что это запланировано на завтрашнее утро?” - рявкнул старик.
  
  Иван невольно побледнел, но справился с охватившими его эмоциями.
  
  “Спасибо, что рассказали мне, доктор. Я сделаю соответствующие приготовления. Поскольку вы всемогущи, доктор Мор, прикажите привести ко мне Надю. Я хотел бы поцеловать ее, как хотел бы обнять своего друга Жоржа Шантепи. Если мне придется умереть, я не хочу умирать без этого утешения ”.
  
  Иван Ягов, возможно, не преувеличивал, говоря о своей возможной смерти. Безопасность отечества требует безжалостных санкций. Хотя Джуд Иагоу и его сын были невиновны, вполне возможно, что их невиновность не будет признана. Они были далеки от того, чтобы быть жертвами обстоятельств, не были ли они, напротив, виновными людьми, доставленными имманентным правосудием человеческому правосудию? И людей поставили к стенке за гораздо меньшее, чем они могли бы сделать. В ушах Ивана все еще звенел шум казней, которые каждое утро в течение недели стирали с лица земли жалких шпионов.
  
  Верный своему обещанию, данному Жоржу Шантепи — он на всякий случай передал ему анонимную записку, — Иван Ягов вернулся в дом доктора Мора. Он пошел к Наде в ее подвал и ждал, держа маленькую девочку за руку, пока она не уснет. Затем, вооружившись маленьким электрическим фонариком, он проскользнул в подземный коридор. После бесчисленных приходов и уходов, неверных поворотов и поисков ощупью он, наконец, достиг цели своей экспедиции, то есть исследования ученого.
  
  Дрожа от радости, он уже взял лежавшие на промокашке листы бумаги, текстура которых была в точности такой же, как на записке, когда доктор, появившийся неизвестно откуда, положил руку ему на воротник и позвал на помощь. Пришли люди, и подростка увели в тюрьму между двумя солдатами.
  
  Его судьба была решена. К этому проникновению ночью в населенное место и попытке кражи - кражи бумаги — было добавлено более серьезное обвинение в освобождении нигилиста и еще более серьезное обвинение в принадлежности к террористической организации.
  
  Это была верная смерть. Вот почему доктор Мор рассматривал молодого заключенного с определенным восхищением.
  
  “Какое упрямство!” - пробормотал он. “Он заслуживает...” Более громким голосом он сказал: “Я вернусь завтра”, - и резко добавил: “Если еще будет время”.
  
  И, постучав в зарешеченную дверь, чтобы тюремщик открыл, он ушел, все еще что-то бормоча.
  
  Иван Ягов остался наедине со своими мыслями.
  
  Возможно, он был близок к смерти — умереть, так и не увидев снова своего отца, без поцелуя Нади, не став свидетелем победы своего отечества.
  
  Он остался стоять, неподвижный, погруженный в раздумья. Время от времени сильные взрывы возвещали о том, что снова начинается бомбардировка города; немцы мстили за поражение у Священного Холма. Весь его прекрасный стоицизм испарился, и, рухнув на свою койку, он зарыдал.
  
  Время шло. Никто не приходил — ни священник, ни друг.
  
  “Однако я бы хотел увидеть Жоржа Шантепи”, - пробормотал он.
  
  Он не упорствовал с такой бесполезной жестокостью. Он с нетерпением ждал судного часа.
  
  Всю ночь он слышал шаги в коридоре. Он вздрагивал при малейшем прикосновении к двери.
  
  Наконец, на рассвете звук поворачиваемого в замке ключа поднял его с постели. Он вверил себя Богу.
  
  Вошел тюремщик.
  
  “Следуй за мной”, - сказал он.
  
  Иван подчинился. По мрачным ледяным коридорам, попеременно поднимаясь и спускаясь по лестничным пролетам, он машинально следовал за фонарем человека, его разум был пуст, менее трепетен, чем он опасался, более решителен, чем он думал. Он был доволен собой.
  
  Как солдат! сказал он себе.
  
  Наконец, в конце коридора появился прямоугольник света, и вскоре он оказался во внутреннем дворе.
  
  Там стояла дюжина полицейских, опустив руки к ногам.
  
  Собирались ли они приступить к его казни?
  
  Его провели через двор и отвели в камеру, где оставили одного.
  
  Через четверть часа, длившегося, как столетие, вошел человек, на которого подросток не мог не взглянуть искоса, с недоверием. Это был доктор Мор.
  
  “Последнее слово”, - сказал он, подходя и направляя свои сверкающие зрачки на заключенного. “Я официально аккредитованный врач. Мне поручено составить медицинское заключение о вас и вашем отце. Я могу спасти тебя или обречь на гибель, в зависимости от того, скажешь ты что-нибудь, чего не следует говорить. Пойми меня: если с твоих губ сорвется хоть один тревожный слог, Надя умрет. Она в месте, известном только мне, откуда никакая человеческая сила, кроме моей, не сможет ее вытащить. Это твое решение: выбирай.”
  
  Несмотря на страх, которым угроза в адрес его младшей сестры пронзила его сердце, Иван не дрогнул.
  
  Он боится, подумал он. Но чего? Знает ли он, что бумага у меня? Нет, он боится чего-то другого, что я мог обнаружить. Я его не видел. На самом деле, он схватил меня сзади. Теперь я довольно хорошо помню конфигурацию кабинета: он не мог быть в самой комнате. Тогда откуда он взялся? Из стены?
  
  Иван вздрогнул. Все эти дни его мысли были исключительно заняты действиями старика; все эти дни он мысленно изучал все, что знал о нем, все, что его окружало, людей и вещи в равной степени, все, что он слышал из его лживых уст; много дней он наблюдал, как он кружит вокруг безмолвной бомбы, как персонаж воображаемого мира, созданного каким-нибудь романистом, он в конечном итоге полностью завладел этим человеком, как завладел окружающей средой, в которой он кружил. Его убеждение было твердым: Мор был немецким шпионом; у Мора было секретное беспроводное устройство, и это устройство находилось в секретном месте, за стеной кабинета.
  
  Я бы поклялся в этом! подумал он.
  
  Он представил себе и увидел это так живо, что едва не произнес непоправимое замечание. Он вовремя сдержался. Старый ученый наблюдал за ним с видимой тревогой, в уголках его искривленных губ читалась угроза.
  
  “Доктор Мор, ” сказал Иван Ягов, “ если вы спасете меня, сможете ли вы спасти моего отца?”
  
  “Этого я не могу вам обещать, и на то есть веские причины, но я сделаю все, что в моих силах в этом отношении”.
  
  Хорошо, сказал себе подросток. Значит, необходимо, чтобы я был свободен этим вечером. Моего отца не казнят, даже в худшем случае, раньше завтрашнего утра. За одну ночь может произойти многое.
  
  “Что ж, доктор Мор, ” сказал Айвен вслух, “ решено. Я не скажу ничего, что могло бы вас слишком сильно задеть. Что касается остального, вы позволите мне защитить себя и своего отца.”
  
  “Это только справедливо”.
  
  Словно по волшебству, к Мору вернулось его жизнерадостное и доброжелательное выражение лица.
  
  
  
  ВСЕ ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ
  
  
  
  
  
  “Отец!”
  
  “Иван!”
  
  Отец и сын эмоционально обнялись; затем они повернулись лицом к суду с высоко поднятыми головами, со спокойствием и достоинством невиновных.
  
  Один за другим они отвечали на вопросы президента, прямо оспаривали факты, стремясь внести порядок и свет в хаос.
  
  Что касается Джуда Ягоу, то он признался в великой ошибке своей юности, в побеге с шахты, в наследстве, полученном при драматических обстоятельствах. Он признался, что в течение двенадцати лет занимался исследованиями взрывчатых веществ, но с единственной целью - добиться господства своего российского отечества над миром. Освобождение Польши он много лет назад предоставил воле Провидения, которое недавно проявило свою волю, породив царя-освободителя.
  
  “Да”, - воскликнул полковник Арчинеф, председатель Трибунала. С великодушным негодованием: “И это тот самый Царь, которого вы пытались убить!”
  
  “Нет, полковник, ” спокойно возразил Джуд Ягоу, “ поскольку царь осуществил надежду всей моей юности, и мои действия в таких обстоятельствах были бы действиями сумасшедшего — и поскольку, в любом случае, когда император приехал в Варшаву, я лежал на больничной койке в полной каталепсии”.
  
  “Показания по этому вопросу противоречивы. Формальны только показания доктора Мора, судмедэксперта под присягой. Вас доставили в санаторий в ночь покушения ”.
  
  “Он ошибается. Его досье проверяли?”
  
  “Поскольку стюард был мобилизован, - сказал заместитель прокурора, - доказательства получить не удалось”.
  
  “Трибунал примет это во внимание. В любом случае, на фабрике был установлен беспроводной телеграф”.
  
  “Это возможно — даже вероятно”, - ответил обвиняемый, к великому удивлению своих судей. “Неудачи с поездами с боеприпасами являются достаточным доказательством этого, но я не знал о ее существовании”. Джуд Ягоу с иронией добавил: “Из этой инсталляции невозможно сделать вывод, что я также взорвал фабрику”.
  
  “Несчастный случай или злой умысел, - произнес полковник, - тысяча двести рабочих погребены под обломками, а пятьсот человек были убиты на улицах. Трибунал отдает дань уважения погибшим и присоединяется к трауру отечества. Вас нельзя обвинять в катастрофе, причины которой до сих пор остаются неизвестными. Итак, вы признаете свой побег из колонии-поселения и отрицаете все остальное?”
  
  “Я поклялся Пьеру Дамидоффу, что его имя будет уважаемым; я сдержал свое слово. Я поклялся своей жене, что всегда буду добрым христианином и русским богом; я не нарушил своей клятвы”.
  
  Голос обвиняемого прозвучал очень отчетливо в наступившей тишине.
  
  “Решение примет суд”, - сказал полковник. “Сядьте. Иван Ягов, встаньте. Вы обвиняетесь в том, что проникли в населенное место с целью кражи. Пострадавшая сторона, доктор Мор, отозвала свою жалобу. Он даже требовал вашего освобождения, но совет счел своим долгом продолжить, учитывая, что вы помогли сбежать признанному и опасному нигилисту. Что вы на это ответите?”
  
  “Я был неправ, освободив человека, находящегося в конфликте с законом, - ответил подросток, - но я всего лишь прислушивался к своему сердцу. Я не хотел, чтобы прошлое моего отца стало известно до того, как он сможет молить о снисхождении императора и человеческом правосудии, но у меня не было ничего общего с нигилистами. Доказательством является то, что я ни на минуту не колебался при исполнении своего долга. Была угроза убить моего отца, если я заговорю, и моя сестра Надя была похищена. Я пожертвовал ими обоими ради жизни императора. Спроси этого человека, что он думает о моем поведении.”
  
  “Ты молодец, Иван”, - сказал инженер.
  
  32“Один факт остается несомненным, - добавил председатель суда, - и это то, что ваше вмешательство спасло жизнь царю. Более того, ваше поведение в качестве помощника врача и при оказании импровизированной помощи артиллерии было выше всяких похвал. Вы упоминались в депешах по предложению лейтенанта Жоржа Шантепи. Но давайте вернемся к рассматриваемому вопросу. Вы не переоцениваете его серьезность. Вы утверждаете, что наш отец ничего не знал о самом покушении и обстоятельствах, которые ему предшествовали?”
  
  “Я клянусь в этом. Я хранил молчание из сыновнего уважения и для того, чтобы Россия скорее воспользовалась изобретением, которое должно обеспечить ей победу ”.
  
  “Давайте не будем отклоняться от сути”, - вмешался прокурор, человек с жестким выражением лица. “Был ли Иван Ягов сторонником нигилизма, да или нет? ДА. Никто не освобождает врага закона, если он такой же образованный человек, как обвиняемый, и друг закона. На мой взгляд, его соучастие вопиюще. Давайте не будем уходить от вопроса в тот самый момент, когда необходимо придерживаться его. Как и от кого Иван Ягов узнал о покушении?”
  
  “Нитчеф раскрыл мне секрет”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, и это противоречит нравам этого вида преступников. Нигилист не раскрыл бы ребенку секрет такого рода, если бы между ним и ребенком не было связи оккультного братства. Действительно, пришло время остановить молодежь на краю пропасти и подать пример ”.
  
  Эта речь, подобно удару топора, резко положила конец сочувствию к обвиняемому. Члены суда, несомненно, разделяли этот взгляд, и в отсутствие чрезвычайно умной речи защиты судьба двух несчастных была бы решена.
  
  “Решение примет трибунал”, - провозгласил полковник Арчинеф.
  
  “Прежде чем приступить к заслушиванию свидетелей, мы заслушаем доктора Мора, медицинского эксперта, чью экспертизу потребовала защита. Билетер, пригласите доктора Мора ”.
  
  Появился старый ученый. Он прошел к свидетельскому месту с отрешенным видом, не без того, чтобы бросить взгляд на Ивана, который означал: Ты сдержал свое слово, и я сдержу свое.
  
  И действительно, подросток уклонился от вопроса, возможно, подозрительного в его глазах, о том, какова могла быть роль доктора в этом деле.
  
  “Месье председатель, ” сказал официальный врач, - я бы отказался от приглашения защиты, если бы меня не заставляли привнести в это дело скромный свет науки и мою любовь к справедливости. Как я уже имел честь объяснять вам в своем отчете, я прихожу к выводу о чрезвычайно низкой ответственности обеих сторон, если вообще существует какая-либо ответственность со стороны молодого человека. Сестра последнего, Надя, подвержена приступам сомнамбулизма. Что касается него, то он страдает, как я имел возможность наблюдать во многих случаях, нарушениями зрения и слуха. Эти нарушения делают его импульсивным в строгом смысле этого слова. Нет ничего удивительного в том факте, что он был загипнотизирован горячими головами, которых его отец, несомненно, сделал своим близким другом.”
  
  Если необходимо купить свободу такой ценой...! Иван задыхался и был на грани протеста из-за оскорбленной гордости. О, если бы мне не нужно было быть свободным этим вечером...
  
  Он понял стратегию Мора, которая заключалась в том, чтобы спасти их, представив их как двух марионеток, получив от презрения снисхождение, которое не было бы предоставлено здравомыслящим людям.
  
  Развернутая речь ученого, попеременно техническая и сентиментальная, с невероятным мастерством подрывала твердость судей.
  
  Обвиняемые слушали, разрываясь между двумя противоречивыми чувствами. Это было спасение. Спасение приближалось снова - но они оба были возмущены. Они, импульсивные! Они, дегенераты! Они, безответственные!
  
  “Простите меня!” - вскричал инженер на пределе возмущения. “Я утверждаю, и мы оба заявляем, мой сын и я, что полностью осознаем свои действия и несем за них полную ответственность”.
  
  “Врач заговорил”, - флегматично продолжил старый ученый. “Свидетель в вашем распоряжении, полковник”.
  
  “В какой именно день, ” спросил полицейский, - к вам доставили Джуда Ягоу?”
  
  “Точно так же, ночью 27 июля. С него сняли одежду”.
  
  “Мудрая предосторожность сообщника, несомненно, нераскрытого Нитчефа, направленная на то, чтобы сбить правосудие с пути истинного”.
  
  “Я был доставлен в санаторий ночью 7 июля, вскоре после того, как в меня попала молния, которая испарила мою одежду и парализовала меня”.
  
  “Были ли на его теле какие-либо следы ожога?” - спросил президент.
  
  “Ни малейшего”.
  
  “Такие явления исключительно редки!” - воскликнул инженер. “Молния - это жидкость, наделенная разумом и часто юмором. Она переносит людей на большие расстояния, не причиняя им ни малейшего вреда, выхватывает вязальные спицы и вытаскивает гвозди из обуви, не задевая человека.”
  
  “Очевидно, защита очень тонкая”, - вставил полковник. “Не могла ли это быть взрывная сила адской машины, которая раздела его?”
  
  “Это вполне возможно, ” ответил старик, - и газы, образовавшиеся при взрыве, могли вызвать нервные явления, следствием которых была каталепсия. Используемые агенты, несомненно, являются новыми и, следовательно, неизвестны по своему действию, но я ничего не могу утверждать ”.
  
  “Доктор Мор, ” допрашивал Джуд Ягоу, все еще сохраняя самообладание, несмотря на растущее раздражение, “ какой вам интерес обречь меня? Это потому, что я отказался от двух миллионов, которые вы мне добровольно предложили?”
  
  “Я не мог предложить два миллиона за изобретение, о котором ничего не знал”.
  
  “Вы действительно предлагали их, сэр”, - сказал Айвен. “Я был там”.
  
  “Ты лжешь, дитя мое”, - мягко сказал Мор.
  
  “Это потому, что вы завидуете славе, которую я мог бы заслужить!” - воскликнул инженер с легкой нервозностью
  
  “Разве это, полковник, не один из симптомов мании преследования?”
  
  “Религия трибунала просвещенна”, - сказал полковник Арчинеф, одобряя заявления ученого. “Спасибо, доктор, вы можете отозвать, отправьте сюда...кто это?...Жорж Шантепи. Был созван комитет по расследованию. Каково его мнение?”
  
  Джуд Ягоу невиновен”, - заявил француз дрожащим голосом. “Я привел доказательства этого”.
  
  И Жорж Шантепи, в форме лейтенанта пехоты, с сияющим на груди крестом "За заслуги", подошел к свидетельскому месту, держа под руку маленькую графиню.
  
  Он посмотрел доктору Мор в глаза.
  
  
  
  ПОКАЯНИЕ
  
  
  
  
  
  В тот момент, когда под пальцем главы немецкой разведки вспыхнула искра, уничтожившая фабрику Баргинева, неизвестный ужас проник в мозг Владимира Обреновича, нигилиста.
  
  “Я его сообщник”, - пробормотал он.
  
  Он поднялся на ноги, помог освободить полковника Арчинефа и инженера, а затем ушел, идя прямо вперед наугад.
  
  На его пути случайно оказалась церковь, двери которой снесло порывом воздуха, пронесшимся по городу подобно метеору. Он вошел, вспыльчивый и подлый, как волк, опустив голову.
  
  Мне нужно уединение, чтобы подумать, - сказал он себе в качестве объяснения.
  
  С наступлением темноты мужчина пробрался сквозь обломки фабрики. Он добрался до трещины в фундаменте и проник в подвал, предназначенный для производства бесшумного порошка.
  
  О радость! Облицованные цементом стены лаборатории выдержали мощный удар. Пороха было достаточно, чтобы заполнить уже двадцать гильз.
  
  В другой части фабрики Нитчеф обнаружил пустые бомбы и гранаты. Он принялся за работу.
  
  Враг усилил хватку вокруг Варшавы. Его войска, наконец, достигли Священного Холма и столкнулись там с яростным сопротивлением. Но человеческие потери имели лишь второстепенное значение, и враг был на грани захвата позиции, когда нигилист, одетый в солдатскую форму, вырвался вперед и пустил в ход свое чудесное изобретение.
  
  Человек, который потратил сорок лет своей жизни на размышления о своей ненависти к России, принес победу — по крайней мере, временную — России. Русская душа взяла верх над душой, выкованной шопенгауэрами, Бюхнерами и Ницше, философами, отвратительными растлителями молодежи. Это событие доказало, что воля, которая руководит формированием людей и их обществ, не настолько непоследовательна. После того, как он отбросил нападавших, после того, как сражался как лев, он вернулся на виллу, к вентиляционной шахте, через которую в течение года наблюдал за рождением земной кометы. Именно оттуда на следующий день он стал свидетелем разговора между Иваном и его бывшим наставником.
  
  Обвинения подростка расстроили его, и он бросил записку, в которой заявлял о своей невиновности.
  
  Давай, сказал он себе, мне необходимо пройти весь путь искупления. Тогда я уйду, но после того, как спасу всех троих и усмирю печально известное чудовище.
  
  Он издали наблюдал за разграблением цыганского каравана, где действительно был обнаружен пулемет. Доктор Мор продемонстрировал настоящее отчаяние от того, что защитил таких негодяев. Нитчеф наблюдал за их немедленной казнью с патриотической радостью, спокойно и холодно, как Катон.
  
  Твоя очередь еще придет, подумал он. Но твой час еще не пробил. Нужно быть умнее и сильнее, чем ты есть.
  
  На самом деле нигилист думал о Наде, которую Мари Серджинс совершенно невинно, взяв ее с собой в санаторий, передала в качестве заложницы своему злейшему врагу. Арест Ивана Ягова необычайно усложнил дело, но он не отчаивался, потому что его план был хорошо разработан и прочно обоснован.
  
  Настал день, когда должно было состояться заседание военного трибунала.
  
  Жорж Шантепи предпочел поселиться в руинах виллы. Его рана снова открылась, и им овладел сильный жар. Перед ним предстал Нитчеф.
  
  “Месье Шантепи, ” сказал он, - вы должны немедленно вернуться в Варшаву с Мари Сержинс. Необходимо спасти Джуда Ягоу и его сына”.
  
  “Только ты можешь это сделать, Нитчеф”, - ответил француз, узнав его с первого взгляда.
  
  “Несомненно, я мог бы, лейтенант”, - ответил сотрудник изобретателя, “но мое присутствие здесь необходимо. Надя исчезла два дня назад, как вы, вероятно, знаете. Мари Сержинс, должно быть, рассказала вам”.
  
  “Да”, - печально сказал офицер. “Должно быть, она сбежала во время нового приступа сомнамбулизма и заблудилась”.
  
  “Это не тот случай”, - ответил Нитчеф, качая головой. “Надя во власти Мора, который использует это, чтобы обеспечить молчание своих жертв. Ребенок должен быть заключен в секретный и загадочный редут, о котором все говорят, но местонахождение которого никто не знает.”
  
  “Необходимо найти ее”.
  
  “В этом нет необходимости. Надя очень внушаема. Я испытывал это много раз, поскольку магнитные науки всегда интересовали и привлекали меня. Надя откликнется на мой призыв и освободится ”.
  
  “Почему вы не предприняли действий немедленно?”
  
  “Потому что я хотел действовать в присутствии полковника Арчинефа. В этом же случае Надя возьмет на себя ответственность за разоблачение предателя, ибо редут, в котором она заключена, — где, согласно легенде, Мор подвергает людей вивисекции, - не что иное, как станция беспроволочного телеграфа. Поэтому необходимо, чтобы вы заняли мое место перед военным трибуналом. Это факты — сама правда, — которые вы должны раскрыть ”.
  
  И нигилист, раскаявшийся преступник, заставил Жоржа Шантепи полностью признаться в своих преступлениях и в тех, которые группа чисел совершила по приказу профессорского шпиона. После этого он протянул ему половину листа бумаги, на котором доля водяного знака в точности соответствовала листку, который был у француза и который дал ему Иван.
  
  “Я обнаружил это в комнате Майкла Грегора”, - добавил он. “Это, по крайней мере, начало доказательства. Вот Мари Сержинс. Да направит вас Господь. Ты снова найдешь меня там, наверху, этим вечером. Не забудь привести полковника Арчинефа.
  
  “Вы можете на это рассчитывать”, - ответил лейтенант.
  
  Маленькая графиня приехала на автомобиле. Жорж Шантепи получил разрешение от своего Капитана отлучиться на час, и с учащенно бьющимся сердцем, уверенный в том, что найдет красноречие, которое спасет его друзей от позорной и несправедливой смерти, он запрыгнул в кабину рядом с хорошенькой аристократкой, и двигатель, взревев, как снаряд, начал переключаться на четвертую передачу, унося машину в облаке пыли навстречу торжеству невиновности и поражению государственной измены.
  
  
  
  ОБВИНИТЕЛЬ
  
  
  
  
  
  “Позвольте мне, первый полковник, ” сказал наставник, поворачиваясь к обвиняемому, “ принести Джуду Ягоу, поскольку таково его имя, и его сыну извинения друга, который был неправ, не доверившись порыву своего сердца; он был введен в заблуждение вероломными инсинуациями. И я говорю вот что: человек, который злоупотребляет своим высоким положением, чтобы шантажировать несчастного — скажу больше, украсть у него самое прекрасное изобретение современности, — является отъявленным злодеем. Я говорю о тебе, Мор — ты понимаешь?”
  
  “Этому солдату можно простить, полковник”, - с жалостью сказал старик. “Лихорадка...”
  
  “Нет, полковник, ” решительно возразил Жорж Шантепи, “ у меня нет лихорадки. Я полностью владею собой. Я повторяю, этот человек печально известен: вдвойне печально”.
  
  “Я не могу позволить, чтобы меня здесь оскорбляли. Я свидетель, и закон защищает меня”.
  
  “Это ненадолго защитит тебя, Мор, я предупреждаю тебя. Когда ты утверждаешь, что Джуд Ягоу и его сын опасные нигилисты, ты лжешь. Когда вы утверждаете, что Джуда Ягоу привезли в ваш дом ночью 27 июля, в день попытки цареубийства, вы лжете. Когда вы намекаете, что он мог быть автором покушения и что дефлаграция могла сорвать с него одежду, а интоксикация, вызванная газами бомбы, спровоцировала его каталепсию, вы лжете.”
  
  “И какие доказательства?” - спросил старый врач, стараясь сохранять спокойствие перед лицом приближающейся катастрофы, которую он чувствовал.
  
  “Доказательства будут получены, и свидетели увидят это, Мор, не сомневайся в этом. Тем временем, Мари Сержинс, которая находится здесь, и я получили откровения — я не осмеливаюсь сказать признание — одного из тех несчастных, ослепленных нищетой и страданиями, которые являются скорее вашими жертвами, Мор, и жертвами ваших подчиненных, чем виновными сторонами. Формально они реабилитировали себя, дав отпор захватчику. Тем временем я пришел заявить здесь — и Мари Сержинс провозгласит это вместе со мной — о невиновности Джуда Ягоу, изобретателя бесшумного порошка, великого русского, великого патриота, опутанного нитями хитроумной интриги, сплетенной вокруг него ”.
  
  Лейтенант сделал паузу, а затем продолжил: “Полковник, если в этот момент вы слышите пушечную пальбу, гремящую над городом, то именно этому человеку вы обязаны этим. Я мог бы, будь я романистом, назвать это дело Шпионской драмой или довоенным эпизодом.”
  
  Мор вздрогнул и страшно побледнел, но его волнение длилось недолго. “Бах!” - сказал он. “Где доказательства всего этого?”
  
  “Мор, глава немецкого шпионажа в Варшаве, пытался получить от Джуда Ягоу, под предлогом пацифистских принципов, секретную формулу порошка. Не сумев купить их и потерпев неудачу перед лицом патриотических чувств последнего, он осудил его. Нигилисты действительно признали Джуда Ягоу одним из своих бывших соратников. Верный девизу своей нации, Разделяй и властвуй, Мор проник в число этих несчастных, в среду, в которой он с большим мастерством разжигал ненависть и революцию, и таким образом раскрыл юношеское преступление Ягоу. Он воспользовался ею в последний момент, поскольку за два часа до представления своего аппарата армейской комиссии Джуд Ягоу обнаружил в своем замысле записку следующего содержания: Если через час формулы не будут переведены в Hauptmann Bank — немецкий банк, полковник, —и Джуд Ягоу не поклянется не поставлять свое изобретение в Россию, Джуд Ягоу будет осужден, а фабрика Баргинефф взорвана.”
  
  При этом оглашении суд и присутствующие на слушании люди пришли в изумление. Только один оставался спокойным: доктор Мор.
  
  “Чушь!” - сказал он.
  
  “Эта записка, ” неумолимо продолжал Жорж Шантепи, “ пришла из кабинета доктора Мора”.
  
  “Это ложь”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал француз. “Вот записка, а вот другой кусок листа, из которого она была вырвана. Взгляните на них, полковник; водяные знаки полностью совпадают”.
  
  Сержант по вооружению передал два листка бумаги офицеру полиции, который, изучив их, распорядился приобщить их к вещественным доказательствам.
  
  Мор двинулся вперед, как будто хотел забрать их; он пожал плечами и сделал шаг назад. “Насколько я знаю, меня никто не обвиняет”, - воскликнул он в ответ на жест лейтенанта артиллерии. “Я свидетель и свободен в своих передвижениях. Я не обязан выслушивать подобные глупости ”.
  
  “В силу моих дискреционных полномочий, ” вмешался полковник Арчинеф, “ я прошу вас остаться”.
  
  Пришлось подчиниться.
  
  “Я продолжу”, - продолжил Жорж Шантепи, чувствуя, что интерес его слушателей достигает высшей степени возбуждения и они начинают прозревать. “Джуд Ягоу, “ сказал он, - был поражен молнией и убит электрическим током вечером 7 июля после того, как вышел из моего дома и попросил меня присмотреть за его детьми. За ним следили немецкие шпионы, которые намеревались напасть на него на перекрестке дорог в лесу, чтобы украсть его рисунки и формулы. Они сами были сбиты с ног сильным ударом тока, после чего, по настоянию Нитчефа, в то время камердинера инженера, последнего доставили без сознания и голым — молния испарила его одежду — к дверям хосписа, принадлежащего доктору Мору, главарю банды. Постучав и вызвав надзирателя, носильщики опрометью бросились бежать.”
  
  “Французское воображение!” - проворчал старый ученый.
  
  “У меня есть имена присутствующих мужчин”, - продолжил Жорж Шантепи, доставая из кармана еще один лист бумаги. “Вот они. Я предупреждаю вас, полковник, что Майкл Грегор, псевдоним Коффер, это его настоящее имя, внесенное в секретные документы немецкого шпионажа под номером Тринадцать, вероятно, сейчас мертв, как и номер Двадцать Четвертый. Что касается точной даты поступления обнаженного мужчины в хоспис — человека, проглотившего гром, если воспользоваться выражением, выработанным обитателями санатория, — то ее вам сообщит жена консьержа хосписа.”
  
  “Она лжет”, - пробормотал старик.
  
  Жорж Шантепи саркастически взглянул на него. Затем он продолжил дрожащим голосом: “Истинным автором попытки покушения 27 июля 1914 года является не Джуд Ягоу, а человек, известный в революционных кругах под именем Владимир Обренович и, черт возьми, под именем Нитчеф”.
  
  “Этот Ничеф приобретает мифический статус”, - отметил председатель Трибунала. “Он появляется всякий раз, когда необходимо запутать тезис обвинения. Тем не менее, его невозможно обнаружить”.
  
  “Он раскроет себя, полковник”.
  
  “Когда?”
  
  “Вечер. У меня есть его слово, и он сдержит его. Я продолжу. Этот Нитчеф, скрывающийся под личиной Горски, умершей медсестры в хосписе Мора, был представлен на фабрику при посредничестве того же Мора.”
  
  “Откуда я мог знать?” - запротестовал ученый. “Мне рекомендовали человека. Он страдает. Я протягиваю ему руку. Откуда мне знать, откуда он родом? Не в моих привычках расследовать его дела. И, в конце концов, в чем меня обвиняют сейчас? В том, что я спас жизнь Джуду Ягоу? По правде говоря, прекрасное обвинение.”
  
  “Вы спасли его в своих собственных интересах”, - категорично ответил француз. “Вы хотели завладеть бесшумным порохом, а не ради собственной славы. Но для того, чтобы обеспечить победу вашей родине - Германии!”
  
  “Ты оскорбляешь меня! Будь осторожен. Закон...”
  
  Старый ученый был бледен. Гнев и ужас боролись за обладание его сердцем.
  
  “Закон, ” вмешался преподаватель, “ запрещает владение аппаратом беспроволочного телеграфирования. У вас дома есть такой аппарат, и вы им пользуетесь — в чьих интересах?”
  
  “Это ложь!” - воскликнул Мор голосом, в котором не было ничего человеческого. “Вы это видели?”
  
  “Я этого не видел, но я не сомневаюсь, что устройство, установленное в подвалах фабрики Баргинеффа, соответствовало вашему...”
  
  “Полковник”, - сказал доктор, улыбаясь. “Он ничего не видел. Он ничего не знает, но обвиняет меня. Судите сами”.
  
  
  
  И ПОЯВИЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
  
  
  
  
  
  Слушание длилось далеко за полночь. Множество свидетелей выступили для дачи показаний, на самом деле не имея возможности пролить какой-либо свет на это дело. Противоречия постоянно сталкивались друг с другом, запутывая факты и искажая их. Присутствие паралитика в больнице 27 июля подтверждалось одними и отрицалось другими, в зависимости от степени их страха перед директором. Короче говоря, лейтенант ссылался на показания нигилистов и рабочих, всех ненадежных личностей. Он размахивал листом бумаги и письмом, которые были замечены впервые. Единственным доказательством того, что он говорил, были обвинения неизвестного лица. Где был этот Нитчеф? Почему его не было на свидетельском месте? Почему он не пришел требовать для себя санкции закона?
  
  Во всяком случае, были сомнения, и поскольку сомнения пошли на пользу обвиняемому, и поскольку на самом деле вмешательство Ивана спасло жизнь царю, поскольку подросток упоминался в депешах, поскольку изобретение Джуда Ягоу было подтверждено и было продемонстрировано в анима вили, вся армия говорила только о неизвестном солдате, который предотвратил атаку на Священный Холм, двое обвиняемых были оправданы по обвинению в попытке убийства. Ивана немедленно освободили, а Джуда Ягоу продержали в тюрьме до выяснения его судьбы.
  
  Когда доктор Мор пытался сбежать, его разум был подавлен сильной тревогой, справа от него неожиданно возник полицейский, а другой - слева, в то время как полковник Арчинеф, сопровождаемый Жоржем Шантепи, Иваном и Мари Сержинс, крикнули ему вслед: “Извините меня, доктор; позвольте мне проводить вас домой. Месье Шантепи обвинил вас. Он галантный человек и желает, чтобы его обвинения были немедленно подтверждены; если они будут опровергнуты, он принесет вам все те извинения, которые вы пожелаете. ”
  
  “Вы не собираетесь обыскивать мой дом?” — надменно спросил старик, но, произнося слова твердым тоном, он почувствовал, что его взгляд колеблется под пронзительным и вопрошающим взглядом офицера.
  
  Последний оставил свои размышления при себе. “Время поджимает”, - сказал он. “Вы позволите мне при таких обстоятельствах отказаться в вашем отношении от юридической формальности ордера”.
  
  Пришлось подчиниться. В любом случае, хозяин санатория знал, что тайна его стен непроницаема для самого опытного взгляда. Он все еще сохранял почти полную уверенность в своей звезде. Разве до сих пор он не играл в свою ужасную игру среди этих русских тупиц, не подвергаясь опасности? Он пройдет через испытание нетронутым и сильнее, чем раньше. Тогда какая месть!
  
  Три автомобиля — доктора, Мэри Сержинс и третий, битком набитый солдатами и полицейскими, — выехали на дорогу, ведущую в Х***.
  
  Раздался глухой и продолжительный грохот, перемежаемый ударами и свистом.
  
  “Битва”, - пробормотал Жорж Шантепи.
  
  “Битва”, - повторил Иван, раздувая ноздри. “Быстрее, быстрее, водитель!”
  
  “Успокойся, Иван”, - сказал француз серьезным тоном. “Мы собираемся сражаться с тем, кто будет не менее важен для отечества. Один разоблаченный предатель - это сто тысяч человек, спасенных для нее.”
  
  И автомобили нырнули в сгущающиеся сумерки.
  
  Яркие отблески пересекли небо. Над головой пронеслись самолеты, ревя двигателями, одни белые, другие черные: Таубе и Блерио преследовали друг друга и яростно нападали друг на друга. Чем ближе они подходили к санаторию, тем сильнее становился шум. Со склонов Священного Холма распространился громкий слух о смерти за работой.
  
  Хоспис показался путешественникам оазисом спокойствия посреди бури. Здесь царила монастырская тишина.
  
  Носильщики с окровавленной и стонущей ношей входили внутрь, чтобы затем появиться снова, как безмолвные пчелы, собирающие ужасную пыльцу.
  
  “Позвольте мне показать дорогу”, - сказал Доктор, полностью сохраняя самообладание, выходя из машины.
  
  Лейтенант и его юный друг с тревогой наблюдали за ним.
  
  Мы ошиблись на его счет? они задавались вопросом. Он, кажется, совсем не обеспокоен.
  
  Они прошли через внутренний двор и в конце концов по коридорам оказались в кабинете.
  
  Мор включил электрический свет. “Пожалуйста, входите, полковник”, - сказал он, вежливо кланяясь.
  
  Офицер подчинился.
  
  “Вы увидите, полковник, ” продолжал ученый, следуя за начальником полиции, - что этот проклятый француз - печально известный лжец...”
  
  “Проклятый француз!” - сказал полковник Арчинеф, пораженный ненавистью, которую хозяин дома вложил в свое замечание, несомненно, непроизвольно.
  
  Но Мор прервал себя. Он смотрел на мужчину, стоявшего посреди комнаты, рядом с пьедесталом, на котором покоилась статуэтка с изумрудным цветком.
  
  “Они не убили его”, - пробормотал он. “Идиоты!”
  
  Этим человеком был не кто иной, как Нитчеф.
  
  “Полковник”, - произнес нигилист, обращаясь к офицеру полиции, когда все вошли. “Я тот человек, которого вы ищете. Я Владимир Обренович, нигилист, единственный автор покушения 27 июля 1914 года. Я пришел сюда, чтобы отдать себя в ваши руки и подчиниться законам, которые я признаю справедливыми, хорошими и необходимыми, но я не хочу отдавать свой долг обществу, не оказав услуги тому, чего я лишен, тому, что я восстанавливаю для своего отечества, великой России. Этот человек” — он указал пальцем на Мора, — установил бикфордов взрыватель, который соединял эту статуэтку с пороховым погребом на фабрике Баргинефф.
  
  “Лжец!” - воскликнул старик.
  
  “Полковник”, - холодно произнес Нитчеф. “Зондирование позволит вам убедиться в этом факте. Во-вторых, здесь установлен беспроволочный телеграфный аппарат”.
  
  “Опять!” - сказал ученый, пряча охвативший его ужасный страх за презрительным смехом. “Где это? Ищи! Я вызываю тебя!”
  
  “Надя! Надя!” - крикнул Нитчеф, скрестив руки на груди, его мышцы напряглись от мощного усилия воли.
  
  Воцарилась удивленная и мучительная тишина.
  
  Что-то должно было произойти.
  
  Что?
  
  “Надя!” - пробормотал Айвен, сжимая запястье Жоржа Шантепи.
  
  Последний следил за происходящим с чрезвычайным вниманием. “ТСС!” - сказал он.
  
  Лицо Нитчефа выражало напряжение неистовой и властной воли. По его лбу стекали капли пота.
  
  “Надя!” - повторил нигилист приглушенным голосом.
  
  “Нет, нет!” - простонал Мор, он тоже напрягся, вопреки усилию воли. “Я не хочу этого!”
  
  “Надя!”
  
  “Нет!”
  
  Безмолвная борьба происходила между человеком, который желал этого события, и человеком, который пытался предотвратить его. Это длилось полминуты — столетие!
  
  Затем в стене, за гобеленом Буше, послышался легкий щелчок.
  
  Раздался скрежещущий звук, и гобелен приподнялся.
  
  Совершенно белая, с вытаращенными глазами, Надя только что появилась в проеме потайной двери.
  
  “Поднимитесь по этой лестнице, полковник”, - сказал Нитчеф, указывая на ступени, видневшиеся в тени. “Вы найдете столб беспроволочного телеграфа”. С кровожадной иронией, обращенной к опустошенному доктору Мору, он добавил: “И вы сможете передать поздравления этого человека Его Величеству Вильгельму, императору мира, спасителю угнетенных народов и защитнику слабых”.
  
  
  
  НА ПУТИ К ТРИУМФУ
  
  
  
  
  
  Несколько мгновений спустя Надя пришла в сознание.
  
  Сидя на коленях у Мари Сержинс, получая щедрые ласки последней, изящное создание рассматривало Нитчефа своими большими искренними глазами. Нитчеф опустился на колени.
  
  “Маленький ангел доброго Бога, ” сказал он дрожащим голосом, “ ты научила меня состраданию. Ты показал мне, что люди лучше, чем притворяются разрушители грез, эти проклятые растлители человеческих сердец, известные как философы. Ты показал мне истинный путь, по которому должен следовать человек. Почему я не встретил тебя раньше на своем пути, увы? Я испортил Божью работу, отрицая ее; Я испортил свою жизнь, я проклят, ибо творил зло. Для меня пробил час искупления. Я не хотел умирать, не увидев тебя снова, маленькая святая доброго Бога, не поблагодарив и не благословив тебя.”
  
  Нигилист взял руку блондинки и поднес к губам. “Прощай”, - сказал он. “Прощай, Надя! Прощай, Иван!”
  
  Поднявшись на ноги, Нитчеф поклонился французу, который был более эмоционален, чем хотел казаться. “Я презирал вас за ваш патриотизм и ваши убеждения”, - сказал он. “Прости меня”.
  
  И, подойдя к полковнику Арчинефу, который спускался из рубки радиосвязи, добавил твердым голосом: “Я в вашем распоряжении, полковник”.
  
  Снаружи яростно бушевал бой. Снаряды рвались даже в непосредственной близости от полевого госпиталя. Несомненно, определенные ожидаемые сигналы не были отправлены, и нерадивому человеку напомнили о его долге.
  
  
  
  С момента той сцены прошло несколько месяцев. Владимир Обренович, он же Нитчеф, примирившись с Богом, мужественно искупил свое ужасное преступление. Мор пал от пуль расстрельной команды с вызывающей и угрожающей улыбкой на губах. Его последним словом было: “Скоро!”
  
  Это означало: Скоро в Петрограде будет править кайзер. Скоро культура наших философов будет навязана миру, падет ниц перед гением немецкого народа.
  
  Мор испустил свой последний вздох с уверенностью, что победа по праву принадлежит его собственной стороне.
  
  И события, казалось, доказали его правоту. Но царь поставил себя во главе своих войск, и завоевателям было нанесено первое кровавое поражение.
  
  Материальная сила столкнулась с моральной силой и отскочила, преодолев.
  
  
  
  Несколько дней спустя чета Ягоу, Жорж Шантепи и Мари Сержин встречаются на маленьком кладбище, где только что были захоронены бренные останки Пьера Дамидоффа, наконец воссоединившегося с прахом своих предков.
  
  Джуд Ягоу, изобретатель безмолвия, добился своей реабилитации благодаря щедрости царя-освободителя. Его первым действием было выполнение последней просьбы Пьера Дамидоффа, вторым - закладка первого камня фабрики, из которой должна была появиться комета Mortem fulgurans.
  
  После чего, воспользовавшись предоставленным французу отпуском, он отправился в паломничество к могиле своего спасителя в сопровождении всех, кто ему дорог.
  
  Небо чистое, светит солнце. Вдалеке гремят пушки. У всех них, чьи взгляды обращены в ту сторону, откуда доносится приглушенный звук топора дровосека, подкапывающего основание векового колосса, уверенных в неизбежном результате, которым станет падение гиганта, на устах слово, произнесенное шпионом Мором: “Скоро!”
  
  И когда они выходят с кладбища, Надя, олицетворяющая будущее, поколения, которые соберут урожай кровавого и героического посева, начинает напевать песенку, которая крутится у нее в голове, как у маленькой певчихи, которой она и является. Разве это не прерогатива певчей птицы - возвещать о приближении весны?
  
  Примечания
  
  
  1, переведенный как Rouletabille в Krupp's, издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-144-6.
  
  
  2 переводится как Человеческая стрела, издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-045.6.
  
  
  3 переведено как Загадка Живрез, издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-935558-39-2.
  
  
  Примечание автора 4: идея бесшумной бомбы родилась в Париже на набережной Вольтера в результате разговора с месье Мерле, инженером Государственной железнодорожной компании. Брошенная на все четыре стороны благодаря любезности всемирно известного и уважаемого Дома Mame, пусть она перейдет из царства грез в реальность и действительно станет грозной защитницей Справедливости!
  
  
  5 Добавление выдающегося физиолога и дарвиниста Людвига Бюхнера (1824-1899) к этому ряду “апостолов немецкой философии”, который впоследствии будет дополнен именем Ницше, современному взгляду может показаться немного странным, но его "Краффт и Стофф: эмпирически—натурфилософское исследование" [Сила и материя: эмпирические исследования] (1855) был настолько настойчив в своем научном материализме, что из—за этого его уволили с университетской должности и побудили писать дальше. произведения, яростно нападающие на идеи Бога и души. Злополучный драматург Георг Бюхнер (1813-1837), который провел большую часть своей жизни в изгнании во Франции и Швейцарии, прежде чем добиться посмертной славы, был братом Людвига. В настоящем романе нет доказательств того, что автор вообще что-либо знал о Гегеле, Шопенгауэре или Ницше, но он, возможно, читал Бюхнера.
  
  
  6 На момент действия этой сцены город, о котором идет речь, все еще был известен как Санкт-Петербург; Петроградом он стал только в 1914 году (Ленинградом он стал в 1924 году).
  
  
  7 После поражения России в Крымской войне несколько ее зависимых стран сделали заявку на независимость, начиная с польско-литовского восстания в январе 1863 года, к которому вскоре присоединились украинцы и белорусы. Русским потребовалось два года, чтобы подавить восстания, казнив многих повстанцев и отправив более 18 000 человек в Сибирь. Повстанцы надеялись на поддержку других европейских стран, особенно Франции, но не получили ее — возможно, к сожалению, учитывая последующую историю рассматриваемых российских вассальных государств. Жюль Верн изначально изобразил капитана Немо польским повстанцем, но его издатель счел этот выбор слишком щекотливым и заставил его изменить предысторию персонажа.
  
  
  8 Фактически, к моменту действия этой сцены марксист Огюст Бебель (1840-1913), долгое время возглавлявший Социал-демократическую партию Германии, был мертв. Карл Либкнехт (1871-1919) — один из основателей, наряду с Розой Люксембург, Коммунистической партии Германии и ярый противник Великой войны в рейхстаге — был заключен в тюрьму за Государственную измену в мае 1916 года, а впоследствии убит Freikorps — остатками имперской армии, консолидированной послевоенным правительством.
  
  
  9 т.е. в соответствии с юлианским календарем; разница между ними тогда составляла тринадцать дней, григорианский эквивалент приходился бы на 20 июля 1914 года — примерно через три недели после убийства Франца Фердинанда и за восемь дней до начала Великой войны.
  
  
  10 Автор забыл, что ранее говорилось, что вилла находится в W ***, а не в X ***, который ранее указывался как местонахождение заводов Bargineff. Ш *** больше никогда не упоминается
  
  
  11 До версты пятьсот саженей, последняя в 1914 году была приблизительно равна километру, так что указанное расстояние составляет около 400 метров, или четверть мили.
  
  
  12 Приказ о частичной мобилизации российских войск был отдан царем 15 июля по юлианскому календарю, который используется во внутренней хронологии истории, хотя эта внутренняя хронология, похоже, сдвинулась на несколько дней с 7-го числа.
  
  
  13 Антикатолическая программа Kulturkampf, инициированная в 1870-х годах премьер-министром Пруссии Отто фон Бисмарком, была особенно безжалостной в Польше.
  
  
  14 Я воспроизвел это название так, как оно приведено в оригинальном тексте, потому что не могу быть абсолютно уверен, что это опечатка и что предполагаемая ссылка на Карла Маркса. Нигде в тексте нет других упоминаний Маркса (или Макса), хотя гораздо более вероятно, что нигилист читал бы его, чем других немецких писателей, которых обычно цитируют.
  
  
  15 Такого визита не было; этот элемент сюжета вымышлен.
  
  
  16 Эта ссылка, вероятно, относится к поддельному документу конца 16 века, предположительно написанному в 11 веке и известному как Пророчества святого Малахии, в котором утверждалось, что религия будет опустошена при папе, чей рейтинг в списке из 112 был задним числом идентифицирован с Бенедиктом XV, который стал папой в 1914 году. Однако, похоже, нет никакой связи между Мэлаки и Святой Екатериной.
  
  
  17 Связь между Ариманом, злым духом зороастрийской мифологии, и Домом Гогенцоллернов, чьим верховным правителем оказался Вильгельм II, не очевидна, но цитата Додемана, вероятно, чем-то обязана идеям Эдуарда Шуре (1841-1929), одного из парижских эзотериков, который числился среди его клиентов на набережной Вольтера и который был тесно связан в 1912-13 годах с Антропософским обществом, основанным австрийским эзотеристом Рудольфом Шуре. Штайнер (1861-1925). Шуре и Штайнер оба считали Аримана значимой мифической фигурой и значительно дистанцировали его от своего мифологического происхождения.
  
  
  18 Вторжение Германии в Бельгию началось 22 июля по юлианскому календарю, так что это согласуется с датой 27 июля, впоследствии указанной в тексте (после некоторых искажений) для описания покушения, но неясно, куда ушло все время в рамках истории с тех пор, как Джуд Ягоу отправился в Петроград 7 июля.
  
  
  19 Нитчеф называет таймер, прикрепленный к его бомбе, horloge infernale [адские часы], потому что бомбы были широко известны во Франции как machines infernales [адские машины] после того, как этот титул был присвоен одному из участников попытки покушения на Наполеона. Бомбы, оснащенные таймерами, использовались (не с большой точностью) с 1870-х годов.
  
  
  20 Александр Герцен (1812-1870), широко известный как отец русского социализма, провел некоторое время в изгнании в Париже и оказал значительное влияние на развитие французского социализма.
  
  
  21 Популярная цитата из Вергилия: “Так мы трудимся, но не для себя”.
  
  
  22 Имеется в виду — несколько преувеличенный по своему смыслу — микробиолог-первопроходец Роберт Кох (1843-1910).
  
  
  23 Этот анекдот восходит к Геродоту.
  
  
  24 Именно русские вторглись в Пруссию, чтобы развязать вооруженный конфликт в 1914 году; они сделали это 25 июля по юлианскому календарю. Немцы начали свое первое наступление на Восточном фронте 7 августа; оно было отбито. В конце концов, немцы достигли Варшавы в следующем году, как и в рассказе.
  
  
  Земля и Воля 25 получила свое название, позаимствованное у типографии, в 1878 году, но вскоре после этого организация распалась. Она преследовала популистскую повестку дня, лишь отдаленно связанную с анархистскими идеями Михаила Бакунина (1814-1876). Последний находился в изгнании в Лондоне в начале 1860-х годов, когда он и Александр Герцен вместе работали над журналом "Колокол".
  
  
  26 Немецкие войска, дислоцированные в бельгийской деревне Лувен, разграбили и подожгли ее 12 августа 1914 года (по юлианскому календарю) в качестве репрессии против реакции бойцов сопротивления — инцидент, широко освещавшийся в прессе союзников как зверство. Собор Парижской Богоматери в Реймсе был частично разрушен немецким артиллерийским огнем 7 сентября, когда немцы продвигались по Франции. На самом деле Ницше был гораздо более влиятелен во Франции, чем в Германии в то время.
  
  
  27 Впоследствии в тексте эта фраза переводится как “блошиный рынок”. Вши по-русски означают вшей; остальная часть фразы остается загадочной.
  
  
  28 Ода “Бог” (1785) русского поэта Гаврилы Державина (1743-1816) была широко переведена, и Додеман, предположительно, цитирует французскую версию.
  
  
  29 Таубе [Голубь], моноплан, разработанный австро-венгром Иго Этрихом, был первым самолетом, серийно произведенным в Германии Эдмундом Румплером в 1910 году. Это также была первая (очень маленькая) бомба, сброшенная итальянскими самолетами, действовавшими в Ливии. "Таубе" использовались для сброса аналогичных бомб над Парижем вместе с пропагандистскими листовками в конце 1914 года, предположительно вдохновив на этот эпизод, но к концу того же года дизайн был заменен различными моделями Albatros и Fokker.
  
  
  30 Уильям Бикфорд был изобретателем предохранителя медленного горения, состоящего из пороха, окруженного лакированным джутовым шнуром, который помогал шахтерам избегать несчастных случаев при работе со взрывчатыми веществами. Очевидно, что этот термин используется здесь очень широко для обозначения электрического провода, используемого для запуска взрыва на расстоянии.
  
  
  31 Автор забыл, что в заметке, как цитировалось ранее, говорилось о банке Мюллера и указывался крайний срок - “сегодня вечером”, а не один час.
  
  
  32 Трудно представить, как Archinef вообще могла так думать, не говоря уже о том, что в этом есть уверенность.
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  105 Адольф Ахайза. Кибела
  
  102 Alphonse Allais. Приключения капитана Кэпа
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  118 Анри Оструи. Эвпантофон
  
  119 Анри Остри. Эпоха Петитпаона
  
  120 Генри Остри. Олотелепан
  
  103 С. Генри Берту. Мученики науки
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  121 Richard Bessière. Мастера безмолвия
  
  26 Альбер Блонар. Еще меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  92 Луи Буссенар. Месье Синтез
  
  39 Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  89. Альфонс Браун. Покорение воздуха
  
  98. Эмиль Кальве. Через тысячу лет
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Уха, Король обезьян
  
  91. Félicien Champsaur. Жена фараона
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  97 Мишель Корде. Вечный огонь
  
  113 André Couvreur. Необходимое зло
  
  114 André Couvreur. Кареско, Супермен
  
  115 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 1)
  
  116 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 2)
  
  117 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 3)
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  17 Ч. И. Дефонтене. Звезда (Пси Кассиопея)
  
  05 Шарль Дереннес. Жители Полюса
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  125 Чарльз Додман. Бесшумная бомба
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского аэронавта.
  
  - Дж.-К. Дуньяк. Ночная орхидея;
  
  - Дж.-К. Дуньяч. Воры тишины
  
  10 Henri Duvernois. Человек, который нашел Себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  01 Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Ламекис]
  
  108 Луи Форест. Кто-то крадет детей в Париже.
  
  31 Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  70 Арнольд Галопин. Доктор Омега и Люди-тени.
  
  112 Х. Гайяр. Удивительные приключения Сержа Мирандаля на Марсе
  
  88 Джудит Готье. Изолиния и Змеиный цветок
  
  57 Эдмон Харокур. Иллюзии бессмертия.
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые Боги
  
  107 Jules Janin. Намагниченный Труп
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз
  
  55 Гюстав Кан. Повесть о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  Фернан Колни, 90. Любовь через 5000 лет
  
  87 Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный Философ
  
  101 Jean de La Hire. Огненное колесо
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть за Овальный портрет
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27-28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по Солнечной системе (2 тома)
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Секрет Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и Золотые разрушители
  
  127 Jules Lermina. Битва при Страсбурге
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Жертвы Победили
  
  109-110-111 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус
  
  96. André Lichtenberger. Кентавры
  
  99. André Lichtenberger. Дети краба
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 Год
  
  128 Hyppolite Mettais. Париж перед потопом
  
  83 Луиза Мишель. Микробы человека
  
  84 Луиза Мишель. Новый мир
  
  93. Тони Мойлин. Париж в 2000 году
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  38 Джон-Антуан Нау. Силы противника
  
  04 Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в Страну Четвертого измерения.
  
  56 Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу
  
  85 Эрнест Перошон. Неистовые люди
  
  100 Эдгар Кине. Артаксеркс
  
  123 Эдгара Кине. Чародей Мерлин
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Синяя опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Мастер света.
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альберт Робида. Часы веков
  
  62 Альберт Робида. Шале в небе
  
  Альберт Робида, 69. Приключения Сатурнина Фарандула.
  
  Альберт Робида, 95. Электрическая жизнь
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрезе
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная Сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Навигаторы космоса
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой Вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  24 Марселя Руффа. Путешествие в перевернутый мир
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  124 Хан Райнер. Человек-муравей
  
  122 Pierre de Selenes. Неизвестный мир
  
  106 Брайан Стейблфорд. Победитель смерти
  
  20 Брайан Стейблфорд. Немцы на Венере
  
  19 Брайан Стейблфорд. Новости с Луны
  
  63 Брайан Стейблфорд. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд. Немовилл
  
  Брайан Стейблфорд, 80 лет. Расследования будущего
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ортог
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  104 Луи Ульбах. Принц Бонифацио
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианская эпопея; (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты Временного сдвига
  
  86 Théo Varlet. Золотая скала
  
  94 Théo Varlet. Потерпевшие кораблекрушение с Эроса
  
  54 Пол Вибер. Таинственная жидкость
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"