Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Блуждающая тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Блуждающая тень
  
  Содержание
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ ПОЛА ГЕЙЗЕНБЕРГА " НАУКА И МЕТАНАУКА "
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ ПОЛА ГЕЙЗЕНБЕРГА " НАУКА И МЕТАНАУКА "
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ ПОЛА ГЕЙЗЕНБЕРГА " НАУКА И МЕТАНАУКА "
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Авторские права No 1979, 2013 Брайан Стейблфорд
  
  Опубликовано Wildside Press LLC
  
  www.wildsidebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Для участников моей школы покера, и особенно для Тины, Кэрол, Джона, Иэна и Пола
  
  OceanofPDF.com
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Некоторые идеи, использованные в этом романе относительно эволюции “третьей фазы жизни”, возникли в результате бесед с Барри Бейли, и я хотел бы признать свой долг перед теми стимулами для воображения, которые он предоставил, как в своих работах, так и лично. Это второе издание было слегка переработано в интересах грамматической корректности и тематической ясности, но существенных изменений в его содержание внесено не было. Я в большом долгу перед Хизер Датта за ее любезность при просмотре оригинальной версии романа.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  АРХИТЕКТОРЫ НОЧИ
  
  Великая эпоха мира начинается заново,
  
  Возвращаются золотые годы,
  
  Земля обновляется подобно змее
  
  Ее зимние сорняки изжили себя:
  
  Небеса улыбаются, а веры и империи сияют,
  
  Как обломки исчезающего сна.
  
  (Шелли, Эллада)
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Джозеф Хердман откинулся на спинку кресла и почувствовал, как оно прогибается под давлением, складываясь так, чтобы соответствовать его полулежачему положению. Он скрестил ноги в лодыжках и поставил левую пятку на угол столешницы. Затем налил себе выпить. Бутылка была еще на три четверти полна.
  
  Менеджер стадиона, за чьим столом это было, удивился, почему у него не хватило духу пожаловаться. Хердман даже не потрудился предложить ему выпить.
  
  “Разве ты не собираешься посмотреть?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Хердман. Категоричность ответа явно препятствовала дальнейшему расследованию.
  
  Менеджер никак не мог понять, что именно в Хердмане показалось ему таким пугающим. Хердман не был крупным мужчиной, и в его внешности не было ничего необычного — его лицо было худым и желтоватым, но не злым; его глаза были обычного коричневого оттенка. Просто он так себя вел, каким-то образом излучая презрение. Хердман, казалось, смотрел на людей сверху вниз, как на насекомых — как будто их дальнейшее существование зависело от прихоти, которая мешала ему наступить на них. То, что он говорил своими губами, всегда было вежливым, но это всегда была насмешливая вежливость, которую он на самом деле не имел в виду. Это привело в ярость менее чувствительных людей, чем управляющий.
  
  “Я полагаю, вы видели все это раньше?” сказал он, продолжая разговор в знак протеста.
  
  “Все это”, - подтвердил Хердман.
  
  “У нас там восемьдесят тысяч человек. Восемьдесят тысяч по три с половиной доллара за голову ....”
  
  “Мелочь”, - сказал Хердман, как будто не хотел, чтобы его беспокоили деталями. “Разве ты не собираешься смотреть?”
  
  Менеджер попытался раздуть пламя своего тлеющего негодования, надеясь найти мужество в гневе, но он не смог заставить эмоции разгораться внутри него. В конце концов, хотя он и сказал то, что собирался сказать, получилось слабо и глупо.
  
  “Я тоже все это видел. Неделя за неделей. Синтезаторная музыка, игры с мячом, танцоры с веерами, библейские уроды. Они все одинаковые ”.
  
  В нем слышался лишь отголосок насмешки. Хердман мог бы сказать это своим ровным голосом и придать этому любой смысл. Со стороны менеджера это было просто плохое выступление. Хердман налил себе еще одну большую порцию виски.
  
  “Пол хорош”, - сказал он. “Тебе стоит потратить время, чтобы увидеть это”.
  
  “Он ничего не делает, кроме разговоров. В нем нет ничего особенного. За последние десять лет у нас была сотня таких, как он. Религия велика — особенно такие штуки, как эта. Каждый ищет нового Иисуса. Это африканская война и атомные бомбы — каждый знает, что следующими можем быть мы. И депрессия тоже. Они все хотят, чтобы их спасли, и "им’ все равно, кто это сделает. Каждый раз одна и та же толпа плачет одними и теми же слезами. Я все это видел раньше. ”
  
  Хердман не разозлился. Вокруг Хердмана была оболочка, непроницаемая для любых возможных интонаций человеческого голоса.
  
  “Пол особенный”, - тихо сказал он. “Они все особенные. Это единственное, что дает им право стоять на сцене и смотреть сверху вниз на толпу. Продать надежду нелегко. Это талант. Ему нужно присутствие, ему нужно послание, но больше всего ему нужно что-то особенное, что позволит людям поверить в него. Этим людям очень трудно поверить; они нелегко предлагают свою веру. Вот почему они продолжают возвращаться. Вера иссякает слишком быстро. Таковы времена, в которые мы живем; мы все научились быть циничными, сомневаться во всем. Это помогает нам быть правыми, потому что, в конечном счете, ничто не является правдой. Но быть правыми - это не совсем то, что нам нужно. Что нам нужно, так это верить. Пол может заставить некоторых людей поверить, и это то, что в нем особенного. Миру больше всего нужно то, что он может дать ”.
  
  “И это делает вас с ним богатыми”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Словно рефлекторно отреагировав на то, что сказал собеседник, Хердман протянул руку и прикоснулся своим стаканом к горлышку бутылки виски, а затем поднял ее в воздух - небольшой, небрежный тост.
  
  “Иисусу не нужны были продажи так, как вы продаете the kid”, - сказал менеджер. “Ему не нужны были Джо Хердман или Адам Уишарт”.
  
  “Ему не нужно было появляться на телевидении”, - сказал Хердман. “Ему не нужно было бронировать места за три месяца, чтобы произнести нагорную проповедь. Ему не нужно было выпускать кассеты, публиковать книги или подавать в суд на газеты за клевету. Но ему действительно нужен был Святой Павел в качестве главного пропагандиста ”.
  
  Менеджер усмехнулся. “Я полагаю, вы уже поручили своим сценаристам работать над сценарием ’Распятия”?"
  
  “Он пишет свои собственные сценарии”, - ответил Хердман. “Вы читали книгу?”
  
  Не его книга, отметил менеджер, а сама книга. Он не ответил. Он не читал ни этой, ни какой-либо другой книги. Чтение было для детей и чудаков, которые, конечно же, покупали эту книгу миллионами и читали ее от корки до корки, вероятно, не понимая ни слова из пяти. Им нравилась эта болтовня, нравилось думать, что в ней есть что-то настолько мудрое, что они не могли в этом разобраться. Если бы они могли это понять, это не стоило бы выеденного яйца — они прекрасно знали, что нет никакой надежды вообще ни на что, что они знали или понимали. Если и была надежда, то она должна была быть в чем-то за их пределами, в чем-то с впечатляющими длинными словами, в чем-то с приятным ритмом, в чем-то, светящемся оптимизмом, но омраченном неизвестностью. Но какое ему было дело? Они заполняли стадион по три с половиной доллара за голову. Прибыль от prophecy.
  
  Раздался еще один негромкий звон, но на этот раз это был не скромный ритуал личного тоста. Бутылка коснулась края бокала, когда наливали еще двойной. Рука Хердмана была совершенно твердой, но он наливал из неудобной позы.
  
  “Это будет еще одно девятидневное чудо”, - пророчествовал менеджер, его голос был кислым, но без неряшливой нотки, которая была, по крайней мере, наполовину наигранной. “Такие вещи ненадолго. Этот парень перегорит через пару лет. Он не может не вернуться ради ностальгии, как это делают все певцы. Его красивое мальчишеское лицо исчезнет ”.
  
  “Ты не понимаешь”, - мягко сказал Хердман, как будто пытался вразумить маленького ребенка, едва стоящего на пороге разумности. “Конечно, он долго не протянет. Ничто не длится долго. Мы живем в обществе одноразовых предметов, одноразовых отношений, одноразовых идей. Мы покорили природу, но технология, которую мы создали, была наделена тем же встроенным устареванием, что и сама природа. Даже наши мифы больше не существуют; они подвержены волнам моды, как и все остальное, что мы создаем. Но на данный момент мифология Пола Гейзенберга кажется правильной, и какой бы эфемерной она ни была, это в значительной степени мифология момента, воплощение духа эпохи. Какое значение имеет то, что эпоха, духом которой она является, длится всего год, или месяц, или день? Мы должны научиться принимать существенную быстротечность настоящего и тот факт, что ничто не вечно. Когда нет вечности, на которую можно смотреть вперед, только дурак презирает эфемерное. Ты должен жить настоящим моментом и быть готовым к тому, что завтрашний день будет другим, совершенно отличающимся моментом, если завтрашний день вообще наступит.”
  
  “Это то, о чем он думает, когда не на сцене?”
  
  “Конечно, нет. Он верит в себя всем сердцем. Как он мог привлечь веру других, если у него не было веры в себя?”
  
  “Он не привлек твоей веры”.
  
  “Я бы так не сказал. Я верю в него по понедельникам и четвергам. По вторникам и воскресеньям, я думаю, начнут падать бомбы, и мы все отправимся в ад или сгнием от радиации и чумы. По средам я ортодоксальный сомневающийся. Я живу настоящим моментом, и я бы жил на шаг впереди, если бы мог, чтобы оглядываться назад с невозмутимостью ”.
  
  Менеджеру показалось, что это шотландская болтовня. Алкогольное красноречие, как мог бы назвать это сам Хердман. Другими словами, сумасшествие.
  
  Снаружи раздался шквал аплодисментов, возвестивший о появлении на сцене Пола Гейзенберга.
  
  “Продолжай”, - мягко сказал Хердман. “Иди и слушай. Действительно слушай. Постарайся понять, что он делает...исследует наше экзистенциальное затруднительное положение, диагностирует его недостатки, выстраивает свое видение воображаемого будущего, специально разработанное для удовлетворения наших тревог. Знаете, это действительно искусство. Если ты просто попадешь под его чары, он выведет тебя из твоего узкого кругозора в путешествие за пределы горизонтов твоего воображения. Он покажет тебе бесконечность и вечность и соприкоснется с невыразимым. Это то, что тебе нужно. Это то, что нужно всем нам. Это единственный способ сделать год от рождества господа нашего тысяча девятьсот девяносто второй хоть сколько-нибудь сносным.”
  
  “Похоже, с виски у вас все в порядке”, - сказал менеджер. Теперь его голос звучал скучно, и он уже смирился с поражением. Через минуту он собирался выйти из офиса — своего офиса - и найти себе занятие, которое выглядело бы как работа.
  
  “Это помогает мне сохранять бдительность”, - непринужденно сказал Хердман. Он еще больше расслабился в мягком кресле, готовясь насладиться своим одиночеством.
  
  Уходя, менеджер закрыл дверь.
  
  На подиуме воздух, казалось, был пропитан восхищением толпы. Вдалеке крошечная белая точка, которая была Полом Гейзенбергом, подняла руки, чтобы выразить эту лесть, и начала говорить. Микрофоны усиливали его слова, они доносились до каждого уголка закрытых трибун, просачивались в пустое небо, где, по крайней мере, их не слышали звезды.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Адам Уишарт, пошатываясь, опустился на свое место и заерзал, пытаясь втиснуть большую часть своих задних конечностей в пространство, которое было спроектировано с учетом какой-то стандартной мезоморфной структуры.
  
  Предполагается, что сорок процентов взрослых американцев страдают ожирением, сказал он себе, но никто не утруждает себя сообщить об этом придуркам, которые все делают.
  
  Ранняя вечерняя жара показалась ему невыносимой, хотя осень была в разгаре и погода должна была измениться несколько недель назад. Его щеки были влажными от пота, но он не потрудился вытереть их. Во-первых, это была проигранная битва; во-вторых, кто—то — вероятно, Пол - сказал ему, что если он позволит поту испариться, это поможет охладить его плоть.
  
  Он опоздал. Предварительные выступления были закончены, и Пол уже погрузился в свою речь. Уишарт настроился на самый короткий момент, чтобы проверить, на какой стадии находится речь. Полдюжины слов было достаточно. Пол каждый раз немного менял слова, но смысл был тот же, ритм тот же, и все было отмерено для максимального эффекта. Если бы на него надавили, Уишарт мог бы процитировать версию речи с не большим запинанием, чем Пол, но для него это было лишено чувств, просто набор звуков.
  
  Он посмотрел на часы и отметил время. Только тогда он поднял взгляд на платформу.
  
  Пол был одет в свой обычный белый костюм, его свободные рукава колыхались, когда он дополнял свои слова изящными жестами, подчеркивая ключевые фразы и подавая сигналы, заложенные в реакции тех членов аудитории, которые уже были знакомы с посланием. Эффект ореола работал не совсем правильно, и Уишарт поежился, пытаясь понять, какой источник света был не на месте. Он поймал взгляд инженера, но тот просто пожал плечами и ткнул большим пальцем в Пола, показывая, что огни горят правильно, но Пол сдвинулся со своего места.
  
  Уишарт вздохнул, зная, что не было никакой возможности поймать взгляд Пола. Оставалось только дождаться, когда он вернется. Это был единственный недостаток Пола; большинство исполнителей инстинктивно находили позицию, которая позволяла им показать себя с наилучшей стороны, но Пол немного стеснялся освещения. Он компенсировал это своим голосом, которым пользовался так же хорошо, как и все, кого когда-либо видел Уишарт, но ему было далеко до совершенства. Уишарт снова и снова говорил ему, насколько важно освещение для создания общего эффекта, и Пол понимал это на интеллектуальном уровне, но у него просто не было ощущения.
  
  Уишарт был доволен продвижением Пола и проделал хорошую работу. Над этим пришлось много поработать, но это был настоящий вызов его уму и артистизму. Уишарту нравилось думать о себе как о художнике; коммерческий аспект его работ, по его мнению, никоим образом не опошлял это начинание. Он знал, что выглядит как неряха, и его способ борьбы с этим заключался в том, чтобы убедиться, что вещи, которые он контролировал, доходили до противоположной крайности, работая гладко и эффективно. У него был элегантный персонал, и он специализировался на элегантных исполнителях, которые зарабатывали деньги так изящно, как только можно было заработать.
  
  Он повернулся на сиденье, чтобы посмотреть на зрителей позади себя. Пластиковый подлокотник больно впился в его плоть под нижним ребром с левой стороны, но он проигнорировал это. Он прищурился от света, пытаясь оценить степень влияния Пола на собравшуюся толпу. Все еще чувствовалось некоторое беспокойство — чудаки, которые не уловили настроения толпы в целом и которые еще не окунулись в атмосферу благоговейного спокойствия, — но это было хорошо. Большинство из них уже расслабились под потоком сладких слов.
  
  Самые преданные из них поклонялись Полу в буквальном смысле этого слова. Для них он стал центром их чувств, не только сейчас, но и по мере того, как они проходили через рутину своей повседневной жизни. Он дал им шанс любить, которого рутина повседневной жизни им не давала. Он дал им шанс на надежду, которую, казалось, опустошенный мир больше не давал молодым, безработным, недовольным и трусливым. Так было практически со всеми, поскольку ядерный холокост в Африке напомнил миру, насколько близко он стоял к грани самоуничтожения. Отсутствие безопасности было распространено по всему миру, как в экономическом, так и в экзистенциальном плане. Старые религиозные системы, плохо приспособленные к миру технологической сложности, не давали противоядия, но Пол был другим, потому что он говорил на месмерическом языке научного мистицизма, и его послание было адаптировано к сети электронных средств массовой информации, которые разносили его по всему миру.
  
  Трусы Уишарта прилипли к коже, заставляя его чувствовать себя грязным. Он ненавидел чувствовать себя грязным, но его тело потело все лето, и не было ни одного дня, когда бы он чувствовал себя по-настоящему чистым. Он знал, что это была психологическая причуда, но осознание этого не уменьшало чувства, и он молился, чтобы пришла зима. Он подумал о Хердмане, сидящем в одиночестве в офисе над западной трибуной и небрежно спускающем свои мысли во внутреннюю канализацию, которая впитывала все виски, так и не позволив ему по-настоящему напиться. Уишарт чувствовал себя липким, черствым и одиноким.
  
  В некотором смысле, он был один. Он был скалой в океане чувств, которые захлестывали его, увлекаемые волной присутствия Пола. Он был нетронут, его поверхность была настолько твердой, что не подвергалась эрозии. Пол обращался напрямую к восьмидесяти тысячам человек, в то время как еще шесть миллионов, смотревших по телевизору, были настолько очарованы, насколько это вообще возможно при просмотре телевизора, но он говорил прямо мимо Адама Уишарта.
  
  Уишарт не был настроен. Он не мог позволить себе быть обращенным. Точно так же, как люди, которые обращаются с динамитом, не могут позволить себе импульсивности, а люди, применяющие слезоточивый газ, теряют способность плакать, Уишарт давным-давно научился подавлять спонтанные реакции, вызываемые в его голове музыкой или риторикой. Теперь все звуки отдавались в его сознании, как эхо в пустом барабане.
  
  Теперь эффект ореола был в порядке, и Уишарт устроился так, чтобы наблюдать за лицом Пола. Несмотря на яркий свет, зрачки Пола были расширены на радость телезрителям. Люди лучше реагировали на людей с расширенными зрачками, потому что это было подсознательным сигналом привлечения. Это, конечно, означало, что Пол был практически слеп из-за ослепления, но это не имело значения. Он знал свой сценарий не только потому, что выучил его наизусть, но и потому, что глубоко внутри чувствовал это. Его сердце было в нем, каждый раз, когда он говорил.
  
  Пол говорил сейчас, как и всегда, о необходимости верить. Он заставил людей почувствовать эту потребность и дал им понять, что это самая большая потребность, которая у них была. Затем он предложил им то, во что можно верить. Это была мягкая продажа, заманчивое приглашение. Он никогда не говорил им, что то, во что он предлагал им поверить, было правдой, просто что это удовлетворит их потребность. Это было хорошо, потому что причина, по которой практически все эти люди перестали верить во все остальное, заключалась в том, что они больше не могли принимать истинность чего бы то ни было или даже само понятие истины. Пол отмел всю проблему истины с пути, отклонил ее как несущественную, и за это они были благодарны, потому что правда стала их кошмаром. Пол просил людей поверить в то, что он сказал, не потому, что это было правдой, а потому, что это казалось правильным, потому что это отвечало потребности верить.
  
  И они это сделали.
  
  Уишарт искоса взглянул на гримершу, которая сидела рядом с ним. Ее собственный макияж потрескался, и на нем выступил пот, но ее взгляд был прикован к жестикулирующим рукам Пола высоко над головой. Она была далека от мирского потоотделения, направляясь к духовному оргазму. Магия действовала, как и на всех остальных. Три с половиной доллара за опыт, пятнадцать - за видеокассету, которая будет вспоминать это снова и снова и позволит им переживать это сто раз, пока, по прошествии времени, это не превратится в простой шум, хорошенькое личико и нелепую жестикуляцию.
  
  Все, думал Уишарт, должно пройти. Это был принцип веры, который он всегда принимал как должное. Он прожил в этом мире более пятидесяти лет и так и не нашел повода бросить ему вызов. Он знал, что послание Павла, как и все остальные, в конечном итоге не сможет удовлетворить неуменьшающуюся потребность в вере, которая потребует чего-то нового, и даже более отчаянного, для борьбы с угрозой распада, которая, казалось, охватила весь человеческий мир.
  
  Уишарт сморгнул пот, который выступил в уголке его правого глаза.
  
  Где-то в середине мгновения он пропустил событие, которое, казалось, вообще не заняло времени.
  
  В какой-то момент появилась чистая белизна костюма Пола, искусственный ореол, светлые волосы и гладкая кожа загримированного лица; затем была ослепительная вспышка света, отразившегося от лица и рук, которые внезапно стали зеркально яркими.
  
  Руки, которые всего мгновение назад тянулись вперед, словно желая обнять перспективы обнадеживающего будущего, теперь застыли, как будто само время остановилось.
  
  Среди восьмидесяти тысяч людей, которые физически присутствовали, были те, кто кричал, а некоторые вздыхали. Телезрители, естественно, реагировали медленнее.
  
  Там, где раньше стоял Пол Гейзенберг, теперь стояла серебряная статуя, одетая в ту же белую тунику, но отражающая от поверхности, которая когда-то была обнаженной плотью, весь свет, который был тщательно направлен, чтобы создать светящийся нимб.
  
  Теперь свечение стало еще ярче, и в тишине, наступившей после резкого прерывания прекрасного голоса, была глубина, которая показалась ужасной даже Адаму Уишарту.
  
  Он знал, как и все они, что стал свидетелем — или не смог стать свидетелем в неудачное мгновение ока — чуда.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ НАУКА И МЕТАНАУКА АВТОР : ПОЛ ГЕЙЗЕНБЕРГ
  
  Наука - это знание, и то, что квалифицирует утверждение как научное, содержится в процессе, посредством которого мы пришли к выводу, что оно истинно. Достоверность научного утверждения устанавливается с помощью метода, который мы использовали для его доказательства. По сути, этот метод заключается в тщательной проверке утверждения в конкуренции с другими утверждениями, которые претендуют на описание или объяснение соответствующих сенсорных данных. Все научные знания являются эмпирическими (то есть основанными на чувственных данных) и систематическими (то есть связанными с организацией таких данных посредством обобщений). Любое утверждение, истинность которого не может быть установлена путем ссылки на сенсорные данные, выходит за рамки науки.
  
  Когда-то самые восторженные поборники науки верили, что ответы на все мыслимые проблемы лежат в ее пределах. Было сказано, что наука со временем раскроет великий план Вселенной и позволит в совершенстве понять систему систем. Было признано, что люди могут придумывать вопросы, на которые наука не может надеяться ответить, но эти вопросы были исключены во внесудебном порядке, как незаконные и по сути бессмысленные. Все, что было непознаваемо, считалось бессмысленным. Метафизика, спекулятивная философская дисциплина, которая пыталась исследовать то, что лежит за рамками научного исследования — реальность, ”стоящую" за воспринимаемым миром, — считалась бесплодным занятием. Было сказано, что вопросы метафизики - это вопросы, которые нельзя разумно задавать, потому что на них нельзя разумно ответить.
  
  Та эпоха доверия к науке прошла. Дело не в том, что изменился характер науки, а в том, что изменились мы. Когда-то большинство разумных людей могли чувствовать себя в безопасности в пределах горизонтов расширяющихся научных знаний, но теперь мы чувствуем себя неуверенно. Мы обнаружили, что система систем предлагает нам меньше самоудовлетворения, чем когда-то. Мы обнаружили неопределенность в физическом мире и неуверенность внутри себя.
  
  Теперь мы чувствуем, что ограничения, налагаемые философией науки на то, что мы можем знать, уже и ограничительнее, чем нам требуется. Нам стало неуютно в рамках мировоззрения современной науки.
  
  Найти лекарство от этого дискомфорта отнюдь не просто, и единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что дополнительные научные знания ни в малейшей степени не могут облегчить ситуацию; вина лежит на нас самих.
  
  Именно в ответ на это нарастающее чувство незащищенности в последние годы наблюдается растущий интерес к спекулятивным дисциплинам метанауки. Я думаю, более разумно говорить о мета-науке, чем о мета-физике, во-первых, потому, что новая метанаука совершенно не похожа на классическую метафизику, а во-вторых, потому, что наши новые рассуждения больше связаны с проникновением через биологические и социальные науки и за их пределы, чем с темной областью первопричин, которая лежит за пределами физических наук.
  
  Однако есть еще одна причина, по которой возрождение интереса к метанауке было неизбежным и которая поддерживала метанаучные спекуляции даже в эпоху их дурной репутации. Эта причина заключается в том, что совершенно верное утверждение о том, что утверждения метанауки никогда не могли быть признаны истинными, является и всегда было совершенно неуместным. У нас никогда не будет определенных ответов на вопросы метанауки, да и вообще никаких ответов, на которые мы могли бы хоть в малейшей степени положиться информирует нас о природе мира, в котором мы находимся, но это ни в малейшей степени не влияет на потребность, которая заставляет нас задавать подобные вопросы. Тот факт, что метанаучные утверждения никогда не могут быть проверены, никоим образом не угрожает их психологической полезности. С чисто прагматической точки зрения они остаются не просто ценными, но и абсолютно необходимыми для нашего благополучия.
  
  В каком-то смысле мы являемся жертвами жестокой ситуации, поскольку так отчаянно хотим знать то, чего не можем знать. Такие вопросы, как существование Бога, цель жизни и конечное предназначение Вселенной, лишены научного значения, но мы чувствуем, что они важны, и в силу этого факта они становятся важными. Ситуация, когда мы жаждем ответов, которых не можем получить, является несчастливой и огорчительной, и если мы принимаем ситуацию за чистую монету, мы приходим к выводу, что состояние человека прискорбно и непоправимо.
  
  Однако есть выход из ловушки, если мы просто будем готовы признать, что ценность метанаучных спекуляций ни в малейшей степени не снижается из-за того, что они имеют статус спекуляций, а не фактов. Ни в малейшей степени не имеет значения, что метанаучные утверждения создаются, а не обнаруживаются, поскольку потребность, которую мы испытываем в них, носит психологический, а не технологический характер, и утверждениям нужно только верить, но никогда не применять. Нам никогда не нужно ожидать или требовать, чтобы воспринимаемый мир соответствовал нашим метанаучным предположениям, при условии, что мы будем осторожны и никогда не включим в наши метанаучные системы утверждения, которые не являются метанаучными, но гипотезы, которые действительно могут быть проверены ссылкой на сенсорный опыт и эксперимент.
  
  В прошлом возникало много путаницы из-за того факта, что мы обычно истолковывали слово “верить” как “считать правдой". Это привело нас к предположению, что для того, чтобы поверить в метанаучное утверждение, нам нужно утверждать, что оно истинно, чего мы по определению не можем обоснованно делать. Пришло время признать, что это ошибочное представление о том, что включает в себя вера, из чего состоят убеждения и для каких целей они полезны.
  
  Если мы знаем, что что-то истинно, потому что это было установлено научными методами, нам не нужно добавлять что-то дополнительное, превращающее это знание в веру. Если мы действительно “верим” в это, мы делаем это в том особом смысле, что знание всегда должно оставаться предварительным, зависящим от дальнейших данных. Научные знания всегда подлежат пересмотру или отклонению в свете дальнейших открытий, и любая приверженность текущему объему знаний является излишней и опасной.
  
  Напротив, приверженность — это именно то, что задействовано - и именно то, что необходимо — в следовании метанаучному утверждению. Вера в утверждение предполагает его экранирование и защиту, делающую его неуязвимым для критики. Для такой стратегии никогда не может быть никакого логического обоснования, которое, конечно, совершенно неуместно в науке, но в метанауке нам нужно искать оправдание только на прагматических основаниях.
  
  Если из-за чрезмерного восхищения наукой или из-за того, что мы чрезмерно рассчитываем на ее плоды, мы оказываемся неспособными принять участие в метанаучных спекуляциях того или иного рода, то мы становимся беднее из-за своей неудачи. Действительно, возможно, что такую психологическую позицию буквально невозможно поддерживать, поскольку то, что на самом деле связано со строго скептическим мировоззрением убежденного эмпирика, - это не отсутствие метанаучной приверженности, а метанаучная приверженность современному состоянию научного знания, которое придает этому состоянию авторитет и неуязвимость к фальсификации, которыми наука просто не может обладать. Людям, которые могут это сделать, вдвойне не повезло, во-первых, потому что они вводят себя в заблуждение относительно степени своей метанаучной приверженности, а во-вторых, потому что их приверженность связана с предположениями, которые, вероятно, будут психологически неудовлетворительными. Тем не менее, таким людям, безусловно, лучше, чем было бы, если бы у них действительно не было обязательств того рода, которые мы называем верой.
  
  Подводя итог, можно сказать, что ситуация такова. Нам нужны метанаучные убеждения. Мы не можем обойтись в жизни без них. Мы не можем выбирать эти убеждения на основании их правдивости или правдоподобия, потому что мы никак не можем установить истинность или правдоподобие метанаучных утверждений. То, что подобные утверждения иногда кажутся правдоподобными, зависит от их эстетической привлекательности, а не от их логической привлекательности. Отсюда следует, что наиболее разумной стратегией является выбор убеждений для принятия на основании их психологической полезности, с чисто прагматической точки зрения. Если нас спросят, каковы наши гарантии в отношении обязательств, которые мы берем на себя, нам нужно только ответить: я верю в это не потому, что это правда, а потому, что это необходимо.
  
  Это единственный ответ, который мы можем дать, но это единственный ответ, который нам нужен.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  КРУШЕНИЕ МИРА
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Он полз, переваливаясь через зазубренные камни и подоконники, в то время как ужасный ветер швырял песок ему в лицо и по всему телу, жаля и хлеща. Он полз очень, очень долго, и изнеможение затрудняло каждое движение.
  
  Внутри и за ветром была другая сила: вялый, но неумолимый поток, который теребил что-то внутри него.
  
  Он зацепился кровоточащими пальцами за острые выступы скалы и подтянулся вперед, волоча ноги и едва способный вообще отталкиваться. Горячий песок кружился над его обнаженными предплечьями, шевеля тонкие светлые волосы.
  
  Он чувствовал, что стареет, годы текли по его телу, пока он направлялся к ночи времени. Он знал, что у него есть пункт назначения, но он не знал, что или где это было, или даже то, что он шел в правильном направлении, хотя он должен был верить, что это так, потому что без этой веры он бы просто остановился и умер. Он чувствовал, что течение, терзающее его душу, уносит от него его цель, уносит ее в туманы вечности, которые были вечно недоступны, но все же он продолжал двигаться, все еще не сдавался.
  
  Время от времени он видел мерцающие огни над горизонтом, но сейчас они исчезли, растворившись в сгущающихся сумерках, которые отбрасывали бледные тени под зубчатыми гребнями костяно-белых скал. Возможно, они никогда не были ничем иным, как миражами, мерцающими в слоях воздуха, не потревоженных свирепым ветром, который атаковал его здесь, в долине.
  
  Наступила ночь, но он все еще боролся. Ветер времени снова принесет день, а затем и ночь, но не было облегчения от жары, песка и острых каменных выступов, которые уже начали царапать его пальцы. Его пальцы, однако, не останавливались в схватке, и он был почти благодарен за выступы, которые позволяли ему тащиться дальше.
  
  Под его телом что-то скользило: что-то массивное, соединенное с субстанцией самой пустыни, сущность или дух внутри скалы. Из-за того, что она скользила, он назвал ее змеей, но у нее еще не было формы.
  
  Змея баюкала его в своем бесформенном кольце, готовая поглотить, когда пустыня даст ей жизнь.
  
  Его движения становились лихорадочными и отчаянными по мере того, как в нем росла потребность в отдыхе. Он знал, что не должен останавливаться, что сон будет смертельным, но даже страх перед сном распространял оцепенелую сонливость по его худощавому телу. Его руки судорожно дернулись, мышцы на мгновение напряглись и свело судорогой.
  
  После последнего мучительного рывка он замер, уткнувшись лицом в скользкую чешуйчатую кожу пустыни.
  
  Течение перестало захватывать его. Скольжение прекратилось. Краткий, мимолетный миг паники затерялся в водовороте времени и пространства.
  
  С тончайшей рвотной дрожью потусторонний мир выплюнул его.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Шихан попытался потуже затянуть воротник своего пальто, стоя в тени входа в туннель и прислушиваясь к приближающимся шагам Боултона по замерзшему бетону.
  
  Боултон шел точно выверенной походкой старого армейского. Ему следовало уйти в отставку, когда мирно закончилось последнее чрезвычайное положение, но вместо этого он приехал в столицу и поступил на службу в полицию. Он был на двадцать лет старше Шиэна, но, казалось, почти не чувствовал холода.
  
  Шиэн вышел из туннеля навстречу Боултону, и тот остановился. Какое-то время они не разговаривали, но вместо этого посмотрели на бетонный пьедестал, поддерживающий клетку, в которой находилась сверкающая статуя.
  
  Пьедестал был сконструирован так, что ноги Пола покоились на его поверхности, но это не имело бы значения, будь он на дюйм или два короче; он просто остался бы подвешенным там, запертый в гравитационном поле Земли: неизменный, недвижимый, недостижимый.
  
  Боултон слегка наклонил голову в сторону сверкающей статуи. “Будь дураком, если вернешься сегодня вечером”, - заметил он. “Замерзни до смерти в клетке”.
  
  Шиэн рассмеялся, послушно, но неловко.
  
  “Они должны надеть на него какую-нибудь одежду”, - сказал он.
  
  “Раньше так и было. Из-за этого он был похож на пугало. В любом случае, не все они могут быть одеты. Треть всех джемперов в стране приходится на этот город. Я думаю, здесь больше джемперов, чем живых людей. В любом случае, одежда испортила бы это красивое сияние. ”
  
  На открытом пространстве стадиона не было выключено электрическое освещение, но стояли десятки восковых свечей, которые люди принесли и зажгли рано вечером предыдущего дня. Сейчас вокруг не было людей, но горело больше половины свечей, и некоторые были достаточно длинными, чтобы продержаться до рассвета. Идеально отражающая поверхность тела Пола Гейзенберга отражала свет свечи, как будто оно само было слабо светящимся объектом: человеческим телом, объятым огнем. Эффект был довольно жутким.
  
  Пол был не один — более сотни похожих статичных фигур были разбросаны по плоской поверхности арены, и еще пара сотен — на заброшенных трибунах, - но толпы пришли посмотреть на него, и они расставили свои свечи, чтобы осветить его, а не его спутников.
  
  “Надеюсь, проблем не возникнет”, - сказал Шиэн. “Если бы мне пришлось рисовать, моя рука примерзла бы к рукояти”.
  
  “Сегодня никаких проблем”, - уверенно сказал Боултон. “Слишком холодно”.
  
  “Я ненавижу это место”, - пробормотал Шиэн. “Стою на страже сотен статуй. Я никогда не был здесь, когда одна из них вышла оттуда, но я не жду этого с нетерпением. Кого это вообще волнует? Пусть ублюдки замерзнут до смерти, научи их думать, прежде чем прыгать. ”
  
  “Они не имеют значения”, - сказал Боултон, описывая рукой горизонтальную дугу. “Только он”. Он указал на Пола, хотя нельзя было ошибиться в значении его слов.
  
  “В клетке есть сигнализация”, - сказал Шиэн.
  
  “Если бы вы только знали, как часто сигнализация срабатывала ложно или была настроена так, что она не могла сработать, даже если он действительно выходил ...”
  
  “Да, - угрюмо согласился Шиэн, - но ты сказал, что сегодня вечером никого не будет”.
  
  Боултон пожал плечами. Затем он вышел из-за стены, поднял руку в беглом приветствии и продолжил свой путь по дуге низкой стены. Шихан отступил в туннель, ища укрытия в черной яме тени. Такого холода, как этот, подумал он, достаточно, чтобы заставить любого вздрогнуть. Но кто может гарантировать, что он выйдет летом?
  
  Он прислушался к звуку шагов Боултона, когда другой полицейский удалялся. Подсознательно он, должно быть, считал шаги, потому что, когда они остановились, он сразу понял, что что-то не так. У Боултона не было времени пересечь бетонную площадку и ступить на газон, который заглушил бы его дальнейшие шаги.
  
  Шиэн сунул руку под пальто, чтобы достать рацию, лежащую в нагрудном кармане. Она уже была у него в руке, когда он снова вышел из туннеля.
  
  Он увидел тело, распростертое на блестящем от инея бетоне, и дико огляделся, уже нажимая кнопку вызова на радио. Он дважды подал свой позывной, прежде чем его глаза мельком заметили черную тень, которая остановилась на барьере, ограждающем ржавые сиденья, прежде чем прыгнуть на него. Он издал бессловесный крик тревоги, не зная, был ли услышан его зов, а затем был сбит с ног тенью.
  
  Ему пришлось встретить атаку врукопашную; сейчас не было времени доставать пистолет.
  
  Руки, схватившие его за плечи, казались неестественно сильными, и, несмотря на его попытку пнуть противника ниже колена, он почувствовал, как его развернули и надежно обхватили. Что-то было прижато к нижней части его лица, и он почувствовал, как что-то тяжелое и болезненное заполнило его носовые проходы, когда он вдохнул. Еще один испуганный вдох - вот и все, что потребовалось, прежде чем он провалился в головокружительное забытье. Единственный беглый образ, запечатленный его глазами, был вид пластиковой маски при свечах, которая скрывала каждую черту лица нападавшего.
  
  * * * * * * *
  
  Казалось, он был без сознания всего несколько секунд, когда холодный воздух развеял болезненный сон. Готовность, с которой он поддался наркотику, помешала ему вдохнуть слишком много, и первое, что увидели его затуманенные глаза, когда он проснулся, был Боултон, все еще неподвижный на бетоне примерно в пятнадцати метрах от него.
  
  Шиэн лежал на животе и почувствовал что-то твердое под своим левым бедром. Это была портативная рация, и он немедленно схватил ее, но она сломалась, когда он уронил ее, и он не мог извлечь из нее жизнь. Его голова закружилась, когда он поднялся с земли.
  
  Его взгляд был прикован к вершине колонны, поддерживающей стальную клетку, в которой лежало неподвижное тело Пола Гейзенберга. Жуткий синий свет танцевал вокруг нижней части решетки с ближней стороны, частично перекрываемый силуэтом коленопреклоненной человеческой фигуры. Потребовалось несколько секунд, чтобы в голове Шиэна достаточно прояснилось, и он смог осмыслить увиденное.
  
  Кто-то использовал режущий инструмент, чтобы перерезать прутья клетки.
  
  Шиэн застонал. Это случалось раньше и, без сомнения, случится снова. Члены культа были возмущены тем фактом, что была построена клетка, чтобы заманить в ловушку их мессию, если он когда—нибудь вернется - когда бы он ни вернулся. В клетке и ее окрестностях постоянно происходил саботаж. Должно быть, в системе сигнализации произошло короткое замыкание, поскольку тревожные звонки не раздавались. Его единственной мыслью было: почему это должно было случиться именно со мной?
  
  Он вытащил пистолет из-за ремня, стягивающего пояс его шинели. Приклад был холодным, и в памяти всплыла его шутка о том, что рука прикасается к оружию.
  
  Он указал на фигуру, склонившуюся над режущим инструментом, и крикнул: “Прекрати это!”
  
  Другой огляделся, но инструмент продолжал выполнять свою работу.
  
  “Остановись, или я стреляю!” - пригрозил Шиэн.
  
  Другой схватился за один из прутьев и вырвал его, перерубив сверху и практически перерубив у основания. На мгновение Шихану показалось, что диверсант собирается швырнуть в него стальной прут, и он немедленно выстрелил в ответ.
  
  Выстрел прошел мимо, но человек в маске не метнул штангу. Вместо этого он бросил ее на бетон и прыгнул. Клетка была высоко — всего шесть метров — и Шихан ожидал, что другой пристегнется при приземлении, вероятно, со сломанной ногой. Однако этого не произошло.
  
  Вместо этого человек в маске приземлился на ноги так легко, как будто перепрыгнул через низкие ворота, и бросился на Шиэна, не раздумывая ни секунды. Полицейский был настолько поражен, что упустил свой шанс выстрелить во второй раз. Пистолет вырвали у него из рук и швырнули на трибуну.
  
  Шихана сильно ударили чуть выше сердца, и удар отбросил его назад. Он тяжело упал, чувствуя себя так, словно его лягнула лошадь. Он поднял глаза на своего противника, который был не более чем силуэтом на фоне яркого света позади него.
  
  Затем что-то еще привлекло его внимание, и он ахнул.
  
  Другой остановился и проследил за направлением взгляда Шиэна, оглянувшись через его плечо на вершину колонны, где в свете свечей было видно, что обнаженное тело Пола Гейзенберга, больше не отражавшее всего падавшего на него света, внезапно откинулось назад, прислонившись к необрезанным прутьям.
  
  Тишину ночи прервал звук сирены, и Шихан понял, что его первая попытка позвать на помощь все-таки увенчалась успехом.
  
  Затем его снова ударили, на этот раз в левый глаз, и он потерял сознание.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Зазвонил телефон.
  
  Звук вырвал Уишарта из глубокого сна. Сон ненадолго ворвался в сознание и быстро растворился, когда его разум поспешил от фазы сна к пробуждению. После четвертого гудка он схватил трубку с рычага.
  
  “Да?” - сказал он.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем раздался странный потрескивающий гул. Голос заговорил поверх гула, звуча ровно и бесполозвучно; негромко, но вполне отчетливо. Он сразу узнал этот голос — он понятия не имел, чей это был голос, но слышал его раньше.
  
  “Пол проснулся”, - говорилось в нем. “Сигнализация не сработала, но одному из полицейских на стадионе удалось позвать на помощь. С минуты на минуту будет объявлена полная тревога, и за тобой пришлют машину. Убирайся скорее. ”
  
  Раздался щелчок, и телефон отключился, прежде чем Уишарт даже успел перевести дыхание, застрявшее у него в горле. Он сглотнул и с неловкостью осознал тот факт, что внезапно вспотел.
  
  Он перевалился всем телом через край кровати и потянулся за одеждой, затем включил прикроватную лампу. Его рука дрожала.
  
  Сто двадцать семь лет, подумал он. Новый мировой рекорд.
  
  Конечно, было неизбежно, что Пол выйдет из стазиса рекордсменом просто потому, что он вошел в него первым. Сам Уишарт в своем собственном прыжке во времени прожил всего сто восемь лет. Сейчас он был на девятнадцать лет старше, чем когда видел Пола в последний раз. Ему было за семьдесят, и, несмотря на сброшенные килограммы, у него все еще был избыточный вес, и ему повезло, что он остался жив. Однако только сейчас он осознал, насколько отчаянным был его страх, что он может не продержаться до возвращения Пола. Облегчение было почти болезненным, заглушая все тревоги и все мысли, не позволяя ему приступить к планированию того, что делать дальше.
  
  Он машинально оделся; только когда он закончил, до него дошла странность его собственного положения.
  
  Его взгляд остановился на молчащем телефоне.
  
  Говоривший знал, что Пол проснулся, а также знал, что кто-то на стадионе позвал на помощь. Как? Он предупредил Уишарта, чтобы тот быстро убирался, пока не были мобилизованы все силы полиции и с ними люди из службы безопасности Дила. Почему?
  
  Были и другие телефонные звонки, предупреждавшие его об угрозах Движению, в основном из-за расследований, проводимых людьми Дила. Без этих предупреждений Дил мог бы внедриться в его силы в гораздо большей степени и, возможно, уже был бы готов ликвидировать его. Instead...it казалось, что его таинственный союзник может приложить руку к хаосу, который наверняка последует за новостями о пробуждении Пола.
  
  Уишарт снова выключил лампу и вышел в коридор. Ему не нужен был свет на лестнице, чтобы ориентироваться, когда он быстро спустился в темноте на три лестничных пролета в подвал. Он воспользовался служебной лестницей, чтобы выбраться из здания в задней части, оказавшись среди больших пластиковых бочек, где хранились отходы. Он остановился там на несколько секунд, чтобы дать глазам привыкнуть к свету.
  
  В переулке не было уличного фонаря, но в небе было красноватое зарево, в котором пыль и водяной пар отражали огни города. Звезды были скрыты за цветной дымкой. Холод ночного воздуха просачивался сквозь его пальто и проникал в тело, и он напрягся, чтобы не дрожать. В конце концов, он двинулся в тень, нащупывая дорогу и почти не издавая звуков. Среди мусора, который был свален в водосточную трубу и ждал, когда его уберут в одну из бочек, послышался шорох, но это была всего лишь крыса. Ее не слишком беспокоила его близость.
  
  Он пробирался через сеть закоулков, держась подальше от освещенных дорог. Он прислушивался к звуку машины, но поблизости ничего не было.
  
  Мысль о том, что это может быть розыгрышем, мелькала в глубине его сознания, но это не было сомнением, которое беспокоило его чрезмерно. Его информатор в прошлом был надежным, и у него не могло быть мотива для лжи. Возвращение Павла было неизбежным и, возможно, запоздалым: культ ожидал неминуемого возвращения своего пророка почти сорок лет, всегда убежденный, что развращенный мир вряд ли сможет выстоять еще одно поколение, и всегда уверенный, что Павел каким-то образом, который никто не мог себе представить, владеет ключом к его возрождению. Было очень много людей, ожидавших от Пола невозможного, и именно на них Уишарту приходилось полагаться, если он собирался спасти своего протеже от Дила и Линденбаума. Это будет нелегко.
  
  Внутри него уже росло возбуждение — возбуждение от того, что ему снова есть что продавать, от возможности манипулировать публикой, контролировать их идеи и надежды, выдаивать из них поддержку. На этот раз, он знал, на карту поставлено нечто большее, чем состояние. На этот раз целая нация была на кону. Возможно, целый мир.
  
  Сто двадцать семь лет значительно пополнили репутацию Пола Гейзенберга как пророка и потенциального спасителя. При правильном обращении — под руководством Адама Уишарта — он мог унаследовать мир.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Пол почувствовал, что его швырнули на заднее сиденье маленького автомобиля. Холод, казалось, пробирал до самых костей, и каждое прикосновение вызывало ожесточение. Он был завернут в одеяло, но одеяло, казалось, не содержало в себе собственного тепла, а его собственного тепла было еще недостаточно, чтобы его можно было удержать.
  
  Двигатель с шипением ожил, заводясь с первого раза, и при включении передач послышалась дрожь. Машина дернулась вперед, резко развернулась, а затем быстро ускорилась.
  
  “Они нас не видели”, - произнес ровный, мягкий голос, - “но они нас услышали. Они не будут пытаться преследовать нас. Они оцепят весь район к северу от реки и насытят его полицейскими и сотрудниками службы безопасности. Я не могу вывезти тебя на машине.”
  
  Пол, охваченный приступом дрожи, не мог ничего ответить. Ему еще не удалось взять под контроль свои конечности; его вынесли со стадиона завернутым в одеяло.
  
  “На сиденье есть одежда”, - продолжал голос. По тону Пол не мог сказать, мужчина это был или женщина, но только мужчина — очень сильный мужчина — мог нести его с такой скоростью по заброшенным коридорам стадиона.
  
  “Попробуй надеть их”, - продолжил голос. “Мне придется высадить тебя где-нибудь поблизости, где тебя можно спрятать и кто-нибудь позаботится о тебе. Нам повезло, что они прислали только одну машину; поскольку сигнализация в клетке не сработала, они предположили, что это был саботаж или вандализм, но теперь будет полномасштабная чрезвычайная ситуация. Я могу только попытаться ввести их в заблуждение, а затем снова попытаться связаться с вами утром или завтра вечером.”
  
  Пол чувствовал одежду, которая лежала под ним на сиденье, но не мог найти в себе сил сделать так, как просил другой. Он попытался вжаться в угол сиденья, плотнее закутываясь в одеяло, пытаясь закутаться в его складки.
  
  Поток теплого воздуха начал поступать из вентиляционного отверстия под передним сиденьем и постепенно набирал силу. Он попытался поймать его краем одеяла и притянуть к своему телу. Его зубы на мгновение застучали, и ему пришлось сжать челюсть, чтобы удержать их на месте.
  
  Машина дважды проехала поворот, из-за чего его бросило сначала в одну сторону, а затем в другую. Задние колеса занесло, но водитель справился с заносом и сохранил управление. Отблески уличных фонарей отбрасывали на окно спорадические ореолы света, и частота стробоскопа подсказала Полу, что они двигались очень быстро. Окна уже запотели от конденсата.
  
  “Ты знаешь, как тебя зовут?” - спросил голос, пытаясь спровоцировать какой-нибудь ответ.
  
  “Пол”, - ответил он очень слабо.
  
  “Хорошо. Какое-то время тебя будет тошнить, и это может быть трудно вспомнить, но в конце концов все вернется. Простуда не помогает. Ты неудачно рассчитал время своего возвращения ”.
  
  Слова эхом отдавались в голове Пола. Ему было нетрудно понять непосредственный смысл, но последствия были совершенно непостижимы. Он понятия не имел, что с ним произошло. Его разум, казалось, был скован —заморожен. Он не мог растопить его и заставить свои мысли течь. Он чувствовал себя одиноким и очень напуганным, не в силах вспомнить, как он оказался там, где был, — если, конечно, существовало какое-либо воспоминание, которое могло бы ему подсказать. Он знал его имя, но в данный момент мог только гадать, известно ли ему что-нибудь еще.
  
  Постоянный поток теплого воздуха, окутывающий контуры одеяла, боролся с холодом и начал изгонять ощущение холода из его тела, за исключением трех полос боли на спине, там, где он рухнул на прутья своей клетки. Он обрел силу двигаться, смог размять руки и проверить мышцы ног.
  
  Над выступом переднего сиденья он мог разглядеть силуэт головы водителя. Она была округлой и казалась совершенно невыразительной. Голова наполовину повернулась, чтобы взглянуть на него сверху вниз, и при свете яркого уличного фонаря он увидел, что она была скрыта частично подшлемником, а частично пластиковой маской, повторяющей контуры человеческого лица. Единственными отверстиями в маске были отверстия для глаз, а сами глаза были скрыты в углублениях тени.
  
  “Надень одежду”, - сказал мягкий, бесполый голос. “Пожалуйста. У нас мало времени”.
  
  Пол попытался сесть, и когда он это сделал, его охватило головокружение и внезапное ощущение, что воспринимаемый мир растворяется в другом, более четком изображении реальности. Он осознавал....
  
  зазубренные скалы....
  
  едкий песок, принесенный ужасным ветром....
  
  боль в порезанных пальцах....
  
  ощущение чего-то скользящего по его коже....
  
  течение, уносящее его чувство времени, его самоощущение....
  
  Он ахнул. Затем, так же внезапно, как это зародилось в нем, это умерло и ушло.
  
  Он поднял руку, чтобы поймать тусклый свет. Она была целой и без шрамов. Он согнул пальцы, чтобы успокоиться. Сон совсем исчез, смытый, как следы на песке, стертые возвращающимся приливом.
  
  Он потянул за одежду, пытаясь вытащить ее из-под одеяла, где она застряла под тяжестью его тела. Он медленно начал одеваться, почти пораженный тем фактом, что смог вспомнить, как это делается. На нем были толстая рубашка и шерстяной пуловер, трусы и джинсовые брюки.
  
  “Я не хочу везти вас ни в одно место, куда Дил, вероятно, совершит набег до утра”, - сказал водитель. “Лучше всего будет спрятаться где-нибудь в стороне, чтобы дать мне время найти какой-нибудь способ вытащить тебя. Я не хочу, чтобы ты говорил им, кто ты. Надеюсь, они тебя не узнают. Они привыкли присматривать за пробуждающимися. Поверь мне.”
  
  Слова текли над Полом и вокруг него, который не мог найти в них ничего, с чем можно было бы связать себя. Все это было непонятно.
  
  “Нет времени объяснять”, - сказал другой. “Я сожалею. Если бы только тот полицейский не...”
  
  Голос оборвался. Машину занесло на крутом повороте, и она остановилась. Пол попытался сунуть ноги в пару ботинок на резинке и только успел выполнить неоправданно сложную задачу, как дверь у него за плечом распахнулась и рука в перчатке протянулась, чтобы помочь ему выбраться. Когда он выбрался наружу, то понял, что ужасно ослаб и вял, но теперь чувствовал себя намного лучше. Он чувствовал себя живым и готовым начать жить.
  
  Улица с высокими домами с террасами тянулась примерно на сотню метров в обе стороны. Уличные фонари были примерно через каждые двадцать метров, но работал только каждый третий. Он посмотрел вверх, на высокие здания, но смог разглядеть только два окна, в которых за тяжелыми жалюзи горел свет. В одном доме, освещенном уличным фонарем, окна были заколочены, а дверь выбита, но он не мог сказать, сколько других домов подверглось подобному разрушению. Вся кирпичная кладка выглядела очень старой.
  
  Рядом с машиной, остановившейся в одном из затемненных участков улицы, была низкая стена и ряд прогнивших железных перил. Там были ворота без калитки и лестничный пролет, ведущий вниз, в глубокий колодец тени. Полу пришлось ухватиться за перила, когда он споткнулся на тротуаре. Его спутник поймал его и позволил отстраниться от обжигающего прикосновения, без усилий поддерживая его вес.
  
  “Спокойно”, - выдохнул голос.
  
  Они остановились, но только на мгновение, пока Пол приходил в себя. Затем он почувствовал, как его втолкнули во врата и повлекли вниз, в стигийскую тьму.
  
  Внизу, когда они снова остановились, Полу пришлось опереться на плечо своего спутника, его голова мягко покоилась на краю пластиковой маски. Он услышал звон колокольчика внутри дома, громкий и непрерывный, когда другой человек периодически и настойчиво нажимал на дверной звонок.
  
  Дверь открылась, и в колодец хлынул свет электрического фонарика. Пол моргнул, заметив только смутную гуманоидную тень.
  
  Он услышал знакомый голос, быстро говоривший, не дожидаясь вопроса или вызова: “Пробуждающий. Вышел меньше получаса назад. Присмотри за ним до утра. Потом я попытаюсь забрать его”. Затем опора исчезла, и Полу пришлось прислониться к дверному косяку. Хотя он не слышал ни звука, он знал, что человек в маске исчезает в ночи.
  
  “Подождите! “ - произнес женский голос, низкий и настойчивый. “Кто вы? Подождите!”
  
  Ответа не последовало.
  
  Новая рука потянулась, чтобы взять его за руку и увлечь в коридор за дверью. Она не задавала ему никаких вопросов, а просто сказала: “Пойдем. Все будет хорошо”.
  
  Ему удалось забраться внутрь, чтобы она смогла закрыть дверь. Где-то наверху, странно отдаленно, взревел двигатель автомобиля.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Рикардо Марканджело повесил пальто на спинку стула, а затем пересек комнату, чтобы сесть на другой. Кроме него, в комнате был только один человек: Николас Дил, начальник службы безопасности. Он стоял у окна, все еще в своем пальто.
  
  “Линденбаум уже в пути”, - тихо сказал Марканджело. Это был мужчина среднего роста, с округлым лицом, которое, возможно, когда-то сохраняло постоянное выражение невинности, но теперь было слишком морщинистым и ожесточенным. Официальный титул Марканджело был помощником президента, возглавляющим Департамент внутренних дел, но на практике он курировал отношения между администрацией Линденбаума и метаучными, и это происходило с тех пор, как город стал официальной столицей Соединенных Штатов, спустя тридцать лет после подписания Договора о Воссоединении.
  
  Дил, напротив, был высоким, худощавым мужчиной с бледным лицом, которое скрывалось за коротко подстриженными бородой и усами с белыми крапинками. Он носил очки в стальной оправе и выглядел для всего мира как клерк. Однако на самом деле он был главой президентских сил безопасности — фактически главой тайной полиции.
  
  “Ну?” - спросил Дил. “Как это произошло?”
  
  “Кто-то знал”.
  
  “Это невозможно”.
  
  Марканджело пожал плечами. “Они были там и ждали. Они вскрыли клетку до того, как Гейзенберг ожил. Они были бы чисты, если бы Шиэн не успел позвонить до того, как его усыпили хлороформом.”
  
  “В отчете говорится, что он выстрелил в человека, перерезавшего решетку, и промахнулся”.
  
  Марканджело снова пожал плечами. “Насколько я могу судить, он сделал все, что мог”.
  
  “Но была выслана только одна машина. И они упустили Гейзенберга. Мне кажется, полиция запутала все слева, справа и в центре ”.
  
  “Они оцепили всю северную сторону. Машина не может выбраться, и Гейзенберг тоже. Возможно, полиция действительно сдалась, но где были ваши люди? Кто-то знал, что он проснется сегодня ночью, а мы даже не знали, что это возможно предсказать. Тебе не удалось забрать Уишарта?”
  
  Дил нахмурился, что говорило скорее о легкой раздражительности, чем о откровенном гневе. “Его там не было”, - сказал он. “Он ушел в подполье”.
  
  “Значит, он знал”.
  
  Дил покачал головой. “Я так не думаю. В трубке его телефона послышался странный искаженный гул примерно в то время, когда это, должно быть, произошло. Уишарт ответил на звонок, но то, что было сказано, было каким-то образом стерто - искажено. Я думаю, что это было первое, что узнал Уишарт. Тот звонок предупредил его, чтобы он убирался. Кто-то другой вывел Гейзенберга со стадиона: кто-то, кто знает, как зашифровать звонок на прослушиваемом телефоне. Марканджело пристально посмотрел на худощавого мужчину. “И вы понятия не имеете, кто?”
  
  “А ты?” - возразил Дил.
  
  “Кажется, все вляпались”, - мягко сказал Марканджело. “Взаимные обвинения не помогут. Мы должны найти его, вот и все. Это должно быть только вопросом времени.”
  
  “Это должно произойти”, - мрачно повторил Дил.
  
  “Если он все еще жив”, - добавил Марканджело с легкостью, которая была явно фальшивой.
  
  “Если?”
  
  “Примерно пятнадцать минут назад машина врезалась в одно из заграждений, направляясь на север. Баррикада была недостаточно прочной — это была второстепенная дорога. За ней проехали две машины. При попытке стряхнуть их машину сильно занесло, и она съехала с дороги. Прежде чем полиция добралась до нее, она взлетела на воздух. Не только бензобак — офицер в первой машине сказал, что там, должно быть, была бомба. Это превратило машину в груду шлака ”.
  
  “Машина, на которой увезли Гейзенберга?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Сколько тел?”
  
  “По-видимому, никаких. Это был настоящий взрыв”.
  
  В ярком электрическом свете лицо Дила казалось белым как мел. В наступившей тишине Марканджело слышал слабое гудение отопительной системы. Даже в самую холодную ночь в особняке сохранялось тепло. Это была официальная резиденция президента Линденбаума, но сегодня вечером президента не было в городе. Его доставлял вертолет, чтобы разобраться с чрезвычайной ситуацией.
  
  “Полиции нужна поддержка, Ник”, - сказал Марканджело по-прежнему ровным и естественным голосом. “Кастанье не помешало бы, по крайней мере, пара сотен твоих людей, чтобы провести отряд через северную сторону”.
  
  “Я скажу Лейкеру, чтобы он отправил наших агентов на улицу”, - ответил Дил почти рассеянно, как будто он все еще был занят тем, что рассказал ему Марканджело о машине, которая врезалась в шлагбаум. “Мы проведем обыск в каждом доме, где нам известно о какой-либо связи с организацией Уишарта. Лейкер и Кастанья могут координировать операцию. Знаешь, если он мертв, это могло бы значительно упростить наши проблемы. ”
  
  Марканджело решительно покачал головой. “Это могло бы упростить их, но чертовски усложнило бы. Нам нужен Гейзенберг. Мы могли бы держаться только за счет грубой силы и, возможно, пережить шторм, но в долгосрочной перспективе мы бы потеряли контроль, и страна — а может быть, и весь мир — медленно катились бы ко всем чертям. Более половины рабочей силы в том или ином смысле являются последователями Гейзенберга. Их надежды на то, что может произойти, когда он вернется, - это все, что поддерживает шаткую экономику. Мы могли бы справиться с первоначальным шоком, если бы потеряли его, но мы никогда не смогли бы собрать кусочки воедино достаточно хорошо, чтобы остановить гниение, которое медленно отправляет нас в новую темную эпоху. Без Гейзенберга мы потеряем все ”.
  
  Это была речь, которую Марканджело произносил много раз прежде. Это была позиция, которую он занимал несколько лет назад, и он был убежден в ее правдивости. Теперь столица была единственным городом в Штатах с населением более миллиона человек. С тех пор, как восточное побережье подверглось бомбардировке вместе с большей частью юго-запада, США находились во власти медленного упадка.
  
  Население снова стабилизировалось теперь, когда последняя из эпидемий дала о себе знать, но были миллионы тех, кто существовал только как серебряные статуи, запертые во времени, — беглецов, в основном переносчиков чумы или уже умирающих от радиационного отравления. Город все еще жил и поддерживал передовые рубежи технологической цивилизации, но в других местах население возвращалось в сельскую местность, поскольку сельское хозяйство снова становилось трудоемким бизнесом. Топливо для тракторов все еще было, но только потому, что эпидемии оставили такие большие запасы. Через одно поколение фермеры снова будут использовать лошадей, а автомобили исчезнут с дорог. Потеря не была невосполнимой, но если бы откат был остановлен и обращен вспять, потребовалась бы какая-то очень мощная мотивирующая сила для мобилизации и координации усилий людей.
  
  Только Пол Гейзенберг мог обеспечить такую мотивацию, потому что Пол Гейзенберг, благодаря случайности судьбы, которая сделала его первым прыгуном на время, стал центром надежд бесчисленного множества людей - даже тех, кто не мог прыгнуть сам. Только Пол Гейзенберг мог остановить постоянный отток эскапистов, которые отправлялись в неопределенное будущее, а не оставались в заброшенном настоящем, потому что именно во имя него большинство из них совершило прыжок. Это было будущее он говорил (хотя и не описывал явно) в своей книге о том, что дало прыгунам то, к чему они стремились, и доказательства даже предполагали, что именно вера в его святое слово позволила большинству прыгунов на самом деле погрузиться в стазис. Не то чтобы в его словах было что—то особенное - важна была сама вера, — но вера в безумную доктрину Пола Гейзенберга о метанаучных спекуляциях была самой распространенной и могущественной верой, оставшейся в западном полушарии.
  
  Марканджело знал, что Дил смотрит на вещи по-другому. На самом деле Дил не был дальновидным мыслителем, и его воображение не простиралось дальше банальной политической целесообразности. Что волновало Дила, так это власть, и для него не имело особого значения, катится ли мир вниз головой в ад или нет, главное, чтобы он мог оставаться на вершине до конца. До сих пор Линденбаум всегда придерживался той же линии, что и Марканджело, но теперь, когда ситуация достигла апогея, все действительно может измениться очень быстро.
  
  “Если бы Гейзенбергу удалось выбраться, ” задумчиво произнес Дил, “ и Уишарт смог бы схватить его ...”
  
  “Он не может”, - сказал Марканджело. “Все силы Уишарта сосредоточены к югу от реки. Ты позаботился об этом. Ты помешал Движению организовать что-либо существенное на севере”.
  
  Дил уставился в лицо Марканджело, глядя сверху вниз сквозь линзы своих очков в стальной оправе, как карикатура на школьного учителя. “Завтра, “ сказал он, - у культов появятся тысячи новых членов, и у Движения тоже. Сегодня мы могли рассчитывать на лояльность девяти полицейских из десяти; завтра, кто может сказать? Нам лучше найти его быстро. Очень быстро.”
  
  Звук ревущего мотора избавил Марканджело от необходимости отвечать. Президентский вертолет садился на посадочную полосу позади особняка. Дил оторвался от игры в гляделки и подошел к окну, чтобы выглянуть в ночь.
  
  “Но у кого он?” - пробормотал Марканджело. “И как?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Пол осторожно пригубил темную жидкость. Она была горячей и очень сладкой. Девушка положила в нее ложкой много сахара. Когда она давала ему чашку, то пробормотала что-то о том, что кофе или чай невозможно достать, но на вкус она была достаточно похожа на растворимый кофе, чтобы он не догадался, что это не так. Она пока больше ничего не сказала. Она ждала, когда он придет в себя немного полнее.
  
  Он оглядел комнату, изучая каждую деталь в надежде, что увидит что-нибудь, что заденет струну в его памяти и расскажет ему, что с ним происходит.
  
  Он сидел на односпальной кровати, все еще теплой от тела девушки. Она сидела в ветхом кресле, коричневая обивка которого отклеилась от деревянной рамы. Там был небольшой электрический камин, отражатель которого потускнел до тускло-коричневого цвета. Он тоже казался очень старым.
  
  Ковер был коричневым и очень грязным, но стены в недалеком прошлом были выкрашены в темно-синий цвет. Шторы, закрывавшие окно, были тяжелыми, с рисунком в зеленых тонах. У стены напротив кровати стоял большой книжный шкаф, заполненный потрепанными томами, в основном в мягкой обложке, с мотками бечевки, ручками, расческой и множеством разных безделушек, занимающих края полки перед книгами.
  
  В стене напротив окна была каминная полка, но камин был заложен кирпичом. На стене висело несколько фотографий, в основном вырезанных из газет, другие были нарисованы цветными чернилами на белой бумаге. Его взгляд наконец привлек светильник: не слишком яркая лампочка, прикрытая самодельным абажуром.
  
  Не было ничего, что казалось бы хоть сколько-нибудь необычным, за исключением смутного впечатления, что конструктивные элементы были очень старыми. Дело было не в том, что они были грязными, просто казалось, что они находятся в состоянии едва заметного разрушения.
  
  Он оглянулся на девушку. Она была темноволосой и смуглой. Ее кожа была гладкой. На ней не было макияжа, и она казалась неопрятной, хотя этого и следовало ожидать, учитывая тот факт, что ее вытащили из постели посреди зимней ночи. На ней был махровый халат, который был ей велик на два или три размера. Ее ноги были закинуты на сиденье стула, поверх них был накинут лишний материал платья, чтобы защитить от холода. Под ним на ней были толстая рубашка и джинсы.
  
  Она встретила его любопытный взгляд на несколько мгновений, а затем смутилась и заговорила. “Меня зовут Ребекка”, - сказала она. “Пока не пытайся говорить. В этом нет особого смысла. Я попытаюсь объяснить, что с тобой случилось.”
  
  Пол пригубил сладкую жидкость и был удовлетворен тем, что ответил улыбкой.
  
  “Ты путешественник во времени”, - сказала она. “В какой-то момент в прошлом вам удалось погрузить себя в состояние, когда время для вас текло намного медленнее, чем для мира — более того, потому что каким-то непонятным никому способом вы забрали себя прямо из мира, оставив поверхность, которая отражает все излучения и непроницаема для любой силы, как если бы вы стали неподвижным объектом. Вы, вероятно, прыгнули намеренно, хотя иногда это случается случайно. Никто точно не знает, как это делается — некоторые люди, похоже, не могут этого сделать, как бы они ни старались. Я не знаю, как давно ты прыгнул, но большинство людей, которые сейчас просыпаются, уже знали, что они делают. Самые ранние этого не сделали, потому что на самом деле никто не выходил из стазиса до 2035 года или около того, через сорок лет после первого прыжка. Сейчас январь 2119 года. Ты все это понимаешь?”
  
  Пол не был уверен, кивнуть ему или покачать головой. Он понимал, что означают эти слова, но они не имели смысла. Это была история, не имевшая ни малейшей связи с миром, который он знал. Должно быть, это был какой-то сон. Он изо всех сил пытался собрать урожай воспоминаний и обнаружил образы самого себя, выступления на стадионе, Адама Уишарта, книги, глазеющих людей ... и он вспомнил, что мужчина в машине сказал что-то о том, что никому не должен говорить, кто он такой.
  
  Это, должно быть, был сон.
  
  “Все в порядке”, - сказала она, заметив его неуверенность. “К этому нужно долго привыкать. Я никогда не прыгал, но Ронни прыгал — он тоже здесь живет. Иногда мы помогаем таким, как ты. Сейчас по соседству живет не так уж много людей; большинство переехало к югу от реки, но здесь много прыгунов, благодаря Полу Гейзенбергу. Он всего в пяти или шести милях отсюда. Кто-то должен присматривать за теми, кто просыпается: принимать их, находить для них еду, помогать им адаптироваться - многие люди делают это. Движение немного платит нам. , это незаконно, но если бы этого не существовало для помощи пробуждающимся, их пришлось бы задержать полиции. Полиция действительно задерживает многих, но они не очень любят прыгунов, а метаученые предпочитают присматривать за своими, если могут. Вот почему тебя привезли сюда, к нам. Здесь ты будешь в безопасности, пока не поймешь, что происходит, и не сможешь разобраться во всем самостоятельно. Это сложно; даже те, кто точно знает, что они делают, когда прыгают, на самом деле не готовы за то, что они находят. Для большинства это своего рода разочарование. Кажется, многие ожидают, что мир изменился намного сильнее, чем есть, стал лучше. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов сейчас? ”
  
  “Я попробую”, - сказал Пол. Во рту у него пересохло, несмотря на заменитель кофе, а голос звучал хрипло.
  
  “Вы прыгали во время войны? Это важно, потому что, если бы вы прыгнули из чумных лет, вы могли бы заболеть и вам пришлось бы делать прививки?”
  
  “На какой войне?” - спросил Пол, его голос был едва ли громче шепота.
  
  Она, казалось, почувствовала облегчение, услышав этот ответ. “Это было в конце 2020-х и начале 2030-х годов. Здесь осталось не так уж много прыгунов тех лет — во всяком случае, не так много тех, кто все еще находится в стазисе. Их было много на востоке и юге, где были нанесены ядерные удары, но они просто умирают, когда выходят наружу. Значит, вы прыгнули до 2027 года?”
  
  “Да”.
  
  “Ты точно помнишь, когда?”
  
  Осторожность заставила его покачать головой.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  На этот раз он пошел на компромисс и сказал “Пол”. Это не заставило ее делать поспешных выводов. Она приняла это без особого внимания, как будто его способность запоминать это была всего лишь проверкой.
  
  “Мир не так уж сильно изменился, ” сказала она, “ несмотря на войны. Все, что они сделали, это немного разрушили его. Считается, что Африка сейчас необитаема, как и Европа. После войны говорили, что Россия была уничтожена, но это может быть неправдой. В Восточной Азии есть люди, но говорят, что они поддерживают низкий уровень технологий — они не общаются. Единственные другие страны, с которыми у нас есть сколько-нибудь существенная торговля, - это Аргентина и Австралия. Они избежали большей части разрушений. Практически вся Северная Америка, которая все еще пригодна для жизни, является частью Реюньона — это бывшие США, — а Аргентина теперь включает в себя кусочки других уцелевших стран Южной Америки. В нем действительно есть несколько более или менее независимых государств, но они не соответствуют старым национальным границам.”
  
  “Единственная причина, по которой нам удалось сохранить здесь дела почти такими же, какими они были до войн, заключается в том, что чума обезлюдела страну до такой степени, что мы смогли использовать запасы товаров и содержать достаточное количество заводов, чтобы прокормиться. У нас своего рода экономика мусорщиков — но постепенно, конечно, дела идут все хуже. Говорят, это последний настоящий город на Реюньоне. Предполагается, что в Австралии дела обстоят лучше, но правительство не позволяет людям эмигрировать, и они управляют всеми большими кораблями. Правительство говорит, что все может наладиться, и что со временем так и будет, если только мы посвятим себя восстановлению, но многие люди не хотят работать на правительство или на кого—либо еще - они предпочитают копаться в мусоре от своего имени. Говорят, что правительство хочет призвать всех в своего рода промышленную армию, но, конечно, они не могут. Люди просто не захотели этого делать, и больше невозможно контролировать всю страну. Полиции должно быть больше, чем рабочих. Правительство не проводило выборов уже десять лет, а когда они это делают, то выдвигают только своих собственных кандидатов, но они не могут сделать ничего, чего люди действительно не хотят от них, потому что они просто не могут этого добиться ”.
  
  “Чем ты занимаешься?” - спросил Пол, чувствуя себя обязанным внести какой-то вклад в дискуссию.
  
  “Я студент. Мы все здесь, в доме. Нас пятеро. В городе есть единственный университет — во всяком случае, единственный крупный университет — на Реюньоне. Люди приезжают сюда отовсюду.”
  
  “Что ты изучаешь?”
  
  “Сельскохозяйственная наука”.
  
  “Что ты собираешься делать, когда закончишь?”
  
  Она опустила глаза. “Я полагаю, это зависит от обстоятельств”, - сказала она.
  
  “На чем?”
  
  “О том, как все выглядит. Видите ли, мы на самом деле не знаем, куда катится мир. Никто не знает. Мы не совсем уверены, для чего это нужно ... Вернуть все на круги своя, даже если сможем. У нас все еще проблемы с такими вещами, как ядерные осадки ... никто на самом деле не думает, что мир можно переделать, и никто не убежден, что мы должны переделывать его так, как мы умеем ... понимаете, из-за того, что с ним происходило раньше. Если бы ты пережил войну, ты бы понял, что я имею в виду. Я полагаю, это зависит от него.
  
  “Кто?”
  
  “Paul Heisenberg.”
  
  На протяжении всего диалога он чувствовал себя отстраненным от всего этого. Он слушал с некоторым интересом, но никогда не чувствовал, что между тем, что было сказано, и им самим была какая-то реальная связь. Пока она не произнесла его имя, все это было сном.
  
  “Он собирается вернуться, скоро”, - сказала она. “Может быть, он сможет сказать нам, что делать. Он единственный, кто может”.
  
  Пол сглотнул, хотя жидкости больше не осталось ни в чашке, ни у него во рту. Он хотел что-то сказать, но не мог придумать, что сказать. Он не мог представить, какой вопрос мог бы разумно задать. Вместо этого он протянул пустую чашку.
  
  “Еще?” - спросила она.
  
  Он кивнул.
  
  Она выхватила книгу у него из рук и повернулась к двери. “ Я всего на пару минут, - сказала она. “ С тобой все в порядке ... не так ли?
  
  Он снова кивнул, а затем отвел взгляд, потому что по какой-то причине больше не мог встречаться с ней взглядом. Она пристально посмотрела на него, впервые внимательно изучая.
  
  “Должно быть, скоро рассвет”, - сказала она невпопад. Затем она добавила: “Тебя зовут Пол”. Ее тон был нейтральным.
  
  Он оглянулся на нее.
  
  Ее голос полностью изменился, когда она спросила: “Какой Пол?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Пререкания достигли такой степени отчаяния и бессмысленности, что Линденбаум обрадовался, когда рядом с ним запищал телефон. Он не стал ждать, пока помощник возьмет трубку, а схватил ее сам. Чтобы звонок был передан в конференц-зал, это должно было быть что-то важное.
  
  “Да”, - сказал он резко. Он позволил своему голосу идентифицировать себя.
  
  Дил, который сидел в стороне от спора, пытаясь уравновесить свою бурлящую тревогу чувством презрения к тем, кто не мог не показать свой страх и разочарование, увидел, как изменилось лицо президента, когда звонивший произнес свою реплику. Не прошло и четверти минуты, как он понял, что это что-то плохое. Он сел прямо. Один за другим остальные поняли, что что-то происходит, и прекратили болтовню.
  
  “Кто, черт возьми, это?” - спросил Линденбаум негромко, но с намеком на рычание. Дил сразу понял, что происходит что-то странное. Это был не тот вопрос, который следовало задавать президенту. Более того, президент явно не получил ответа. Когда он положил трубку, его лицо потемнело от нарастающей ярости.
  
  Глаза Линденбаума блуждали по лицам, которые молча наблюдали за ним, и, наконец, остановились на Дайле. “Как это случилось, ” сказал он, “ что в такое время какой-то псих может связаться со мной по самой секретной линии?”
  
  Дил изо всех сил старался выглядеть удивленным, но на самом деле это было не так. Он начинал привыкать к тому, что происходят вещи, которых никогда раньше не случалось и которые не должны были происходить, с точки зрения логики.
  
  “Что он сказал?” - тихо спросил он.
  
  “Он сказал, что где-то за Луной есть флот чертовых космических кораблей”.
  
  Дил моргнул. Кто-то на другом конце стола рассмеялся, но очень быстро подавил смех.
  
  “Это безумие”, - сказал кто-то.
  
  Дил был занят, пытаясь разобраться в этом — не как, а почему.
  
  “Если это должно отвлечь наше внимание от насущной проблемы, ” медленно произнес Марканджело, “ то это самая странная пьеса, о которой я когда-либо слышал”.
  
  Линденбаум все еще смотрел на Дила, ожидая какого-то ответа.
  
  “Я не знаю, как они это делают”, - сказал Дил. “Но кто-то зашифровал предупреждающий звонок Уишарту, и теперь они подключились к вашей приоритетной линии. Они могут делать с телефонами то, чего не можем мы, и они точно знали, когда Гейзенберг должен был уйти. Зачем разыгрывать розыгрыши?”
  
  “Где-нибудь на Реюньоне все еще работает радиотелескоп?” - спросил президент. “Или даже в Австралии, если уж на то пошло?”
  
  “Радиотелескоп не использовался со времен войны”, - ответил госсекретарь, словно озадаченный тем, что этот вопрос был задан.
  
  “Есть ли инструмент, который можно заставить работать?”
  
  Никто не мог ответить на этот вопрос.
  
  “Он говорит, что мы можем это доказать”, - добавил Линденбаум в качестве объяснения. “Мы можем подключиться к их коммуникациям. Он назвал мне частоту...но он говорит, что нам понадобится нечто большее, чем обычный приемник. Радиотелескоп.”
  
  “Это, должно быть, розыгрыш”, - сказал госсекретарь. Послышался ропот согласия.
  
  “Это уже пробовали раньше”, - задумчиво сказал Дил. “Но это слишком притянуто за уши, чтобы сработать. Если только мы не сможем получить доказательства. Или если только мы не сможем подделать доказательства.”
  
  Линденбаум посмотрел на него так, словно тот сошел с ума. Затем пришло понимание. “Это никогда не сработает”, - сказал он. “Мы не сможем сохранить контроль, придумав воображаемую чрезвычайную ситуацию. Нам никто не поверит ”.
  
  Большинство лиц за столом все еще не поняли, на что намекал Дил, хотя более макиавеллистские умы прослеживали это до конца.
  
  “Если ты собираешься лгать, ” сказал Дил, “ то с таким же успехом можешь говорить дерзкие вещи. И это чертовски крутая ложь”.
  
  “Это безумие”, - сказал президент.
  
  “А что, если это правда?” - вставил Марканджело.
  
  Линденбаум только покачал головой в замешательстве.
  
  Дил взял свой телефон и заговорил в трубку. “Соедините меня с Университетом”, - сказал он. “Я хочу поговорить с человеком, который ближе всего к астроному, который есть у них в штате”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  “Ронни”, - сказала Ребекка с нотками паники в голосе, “ "мы должны вытащить его. К Движению. В безопасное место. Полиция будет его искать”.
  
  Ронни все еще пытался высвободиться из объятий сна. Он крепко спал, и даже имя Пола Гейзенберга не помогло ему вырваться из этого состояния.
  
  “Где он?” - пробормотал он, потирая правый глаз и дрожа от холода.
  
  “Кто-то высадил его у двери около трех. Я не знаю, кто его принес; я не мог видеть его лица. Ты все это время проспал. Кит и Линда, должно быть, услышали звонок, и Энди тоже, но никто из них не сдвинулся с места. Я отвел его в свою комнату, приготовил ему выпить и поговорил с ним ... ты знаешь дорогу. Это заняло у меня большую часть часа, но когда я понял.... Ронни, это он. Ты не можешь вбить это себе в голову? Heisenberg.”
  
  “Этого не может быть”, - сказал Ронни, достаточно проснувшийся, чтобы быть скептичным. “Как бы он выбрался из этой железной клетки?”
  
  “Я не знаю. Но он знал. Кто-то привел его. Приходите и посмотрите на него сами ”.
  
  Ронни нащупал свои брюки, казалось, потребовалось бесконечное количество времени, чтобы надеть их и застегнуть молнию. Адреналин начал действовать, и в его голове медленно разворачивались последствия. Если бы это был Пол Гейзенберг....
  
  Он последовал за Ребеккой вниз по лестнице до половины лестничной площадки и распахнул дверь в комнату Ребекки. Он долго-долго смотрел на человека на кровати, сравнивая его лицо со всеми старыми фотографиями Пола Гейзенберга, которые он видел. Светлые волосы, лицо, слишком женственное, чтобы быть красивым — милое лицо...это были образы, которые он вызвал в памяти и сравнил с реальным лицом перед ним.
  
  Пол встал, немного пошатываясь, и сказал: “Успокойся. Все в порядке”. Слова прозвучали пусто и абсурдно.
  
  У Ронни пересохло во рту, и он замер, упустив возможность произнести одну из величайших цитат в истории. В конце концов, он сказал: “Нам нужно добраться до телефона. Позвони Максу Грею ... кому-нибудь из Движения. Если бы мы могли доставить тебя в Университет, мы могли бы спрятать тебя. Но сейчас они уже разыскивают тебя по всему городу. ”
  
  “Тот, кто привел меня сюда, - сказал Пол, - сказал, что попытается вернуться”.
  
  “Он был одним из людей Уишарта?”
  
  “Уишарт?” Это имя задело струну в сознании Пола, которая была почти такой же, как та, которую задело его собственное имя.
  
  “Уишарт—Движение....” Ронни замолчал, поняв, что Пол не мог и не знал самого главного об этом Движении. “Это своего рода политическая партия”, - сказал он. “Организация ваших последователей, тех, у кого вообще есть какая-либо организация. Они будут знать, что делать ... Если мы только сможем переправить тебя через реку.
  
  “У нас нет машины”, - сказала Ребекка с порога. “Мы бы никогда не провели его мимо полиции, если бы у нас была. Им придется приехать сюда, если мы сможем спрятать его до утра”.
  
  Ронни перевела взгляд с Пола на Ребекку, а затем обратно, чувствуя настоятельную необходимость действовать, но не совсем понимая, что делать.
  
  “Я собираюсь позвонить”, - сказал он. “Я знаю, кто даст мне номер, по которому я могу связаться с Уишартом или Греем. Оставайся здесь. Не волнуйся”.
  
  Он повернулся и побежал.
  
  Пол задумался, как ему следует последовать совету, чтобы не волноваться. Он снова сел на кровать Ребекки и сказал: “Мне очень жаль”. Ребекка, казалось, была готова разрыдаться.
  
  Тем временем Ронни взбежал по ступенькам из подвальной двери на улицу. Машина уже сворачивала за угол, и ее фары сразу же высветили его. Это была не полицейская машина, но в тот момент, когда он увидел ее, ему стало страшно. Он бросился бежать, но потом ему пришла в голову мысль, что это мог быть тот самый человек, который привел Гейзенберга в дом и вернулся, чтобы забрать его. Он замешкался в своем полете, и машина поравнялась с ним. Задняя дверца распахнулась, и к нему потянулся высокий мужчина. Вспыхнул фонарик, и луч упал на его лицо. Он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и снова побежал, на этот раз так быстро, как только мог, с воем:
  
  “Полиция! Полиция!”
  
  Высокий охранник бросился в погоню, луч фонарика играл на спине убегающего Ронни. В позвоночнике Ронни возникло ужасное покалывание, когда он понял, что его могут застрелить, но никакого предупреждения не прозвучало и не прозвучал выстрел. Единственным шумом был звук тяжелых шагов и затихающее эхо его предупреждающего крика.
  
  Он набрал в грудь воздуха, чтобы крикнуть снова, но у него не было возможности. Фонарик врезался ему в висок, как только человек сзади подошел достаточно близко, чтобы использовать его как дубинку. Ронни поскользнулся на покрытой коркой льда дороге и тяжело упал. Когда его поднимали на ноги, он услышал глухой удар, когда кто-то тяжелым плечом навалился на неподатливую дверь.
  
  Охранники знали этот дом, но не знали, как в него попасть; они пытались проломить входную дверь, которая не открывалась с тех пор, как Университет захватил квартал. Ронни затащили обратно в машину, но не очень грубо. Они еще не знали, что Пол Гейзенберг был в доме, и не сделали поспешных выводов, когда поймали его снаружи. Он посмотрел вверх и вниз по улице на затемненные окна. Новых огней не появилось, и не было никаких признаков активности. Никто не хотел вмешиваться.
  
  Ронни снова захотелось закричать, на этот раз, чтобы сообщить новость, а не предупреждение. Он хотел рассказать миру, что Гейзенберг вернулся и что он на шаг опережает "ковбоев" Дила, но у него хватило ума промолчать. Когда они уложили его на капот машины и начали задавать вопросы, он притворился, что потрясен больше, чем на самом деле, слишком сильно страдал, чтобы уделять разумное внимание. Он бормотал “нет” и “не знает” с убедительной неуверенностью, зная, что это не могло продолжаться долго. Когда они нашли внутри доказательства того, что Ребекка развлекала посетителя....
  
  Они вывели остальных из дома. Оглянувшись через плечо, Ронни увидел троих. Только троих: ни Пола, ни Ребекки.
  
  Помимо воли он начал смеяться.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Дил швырнул телефонную трубку, мышцы его лица напряглись.
  
  “Мы поймали его”, - сказал он. “Вымели его из дома в пригороде. Бежать некуда. К Кастанье приближаются сто пятьдесят человек, и мои люди прямо у него на хвосте. Теперь ему не уйти.
  
  Линденбаум кивнул, не выказав особого облегчения. Проблемы не прекратятся с опасениями Гейзенберга. В игру еще предстояло сыграть.
  
  Собрание распалось, или сорвалось. У различных членов внутреннего круга была работа, которую нужно было выполнить, и приготовления, которые нужно было принять. Некоторые из них, без сомнения, уже строили планы покинуть корабль, если он начнет тонуть. Большинство пыталось убедиться, что он не затонет. Линденбаум, скорее к собственному удивлению, постепенно обнаруживал, что его это волнует не так сильно, как следовало бы. Он всегда думал о себе как о бойце — всегда был бойцом, иначе он не смог бы быть там, где он был сегодня, но теперь, когда долгожданный кризис был у него на пороге, он обнаружил, что просто слишком устал, чтобы браться за проблемы с должной степенью отчаяния. Вместо того, чтобы радоваться вместе с Диэлем, он мог только думать: а вдруг кто-нибудь снова все испортит? Предположим, мы не сможем взять его — или не сможем удержать—даже сейчас?
  
  “Он не настроен на сотрудничество”, - сказал он. “Вся эта сцена с погоней выставит нас в плохом свете, с его точки зрения. Это совсем не идет на пользу нашему имиджу.”
  
  Дил пожал плечами. “Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. По крайней мере, мы помешали ему добраться до Уишарта ”.
  
  “Если только его не вытащили люди Уишарта”.
  
  “Этого не было”, - категорически возразил Дил.
  
  “Тогда кто это был?”
  
  “Мы уже проходили через все это. Это был тот, кто подключился к твоему телефону. Я не знаю кто, но не Уишарт. Они предупредили Уишарта, чтобы тот убирался, и попытались освободить Гейзенберга...но если бы это было Движение, я бы знал об этом. Поверь мне. ”
  
  “Как я могу тебе верить? Какая, к черту, альтернатива, если это был не Уишарт? Австралийцы? Призраки старого коммунистического блока? Пришельцы из космоса?”
  
  “Телефонный звонок был просто для того, чтобы показать нам, что они могут это сделать”, - сказал Дил с уверенностью, которая была лишь отчасти напускной. “Сообщение ничего не значило...просто комическая реплика, чтобы ткнуть пальцем себе в глаз. Я думаю, что это кто-то чертовски близкий нам, чем Уишарт. Мы должны принять во внимание такую возможность ”.
  
  Линденбаум впился в него взглядом, наполовину сердитым, наполовину презрительным. “И как они узнали, что он собирается выйти сегодня вечером?”
  
  Это был вопрос, который положил конец всем теориям. Но Дил нашел способ обойти даже это.
  
  “Он знал”, - ответил он. “Следовательно, это можно узнать —вычислить. Должен быть какой-то способ измерить то, о чем мы не знаем. В Университете есть люди, которые годами работали над проблемой, пытаясь выяснить, как можно рассчитать длину прыжка. Очевидно, кому-то удалось это выяснить. Они нам не сказали. Но они также не сообщили о Движении. Если бы они сказали, я бы знал об этом. Эта штука удивила Уишарта так же сильно, как и нас — я уверен в этом ”.
  
  “А как насчет той машины — той, что врезалась в шлагбаум?”
  
  “Марканджело следит за этим. Они перебирают обломки мелкозубой расческой ... все, что смогли соскрести с проезжей части. Я не думаю, что они найдут что-нибудь существенное.”
  
  Линденбаум затушил окурок своей сигареты и тут же закурил новую.
  
  “У меня такое чувство, ” сказал он, - что мы в большей степени не в своей тарелке, чем тебе хочется думать. И молитва не поможет — на этот раз Бог не на нашей стороне”.
  
  Дил скривил губы. Линденбаум, уставившись в пространство, не смог заметить небольшого изменения выражения лица, но ему это и не было нужно. Он знал, что он не нравился Дил и ухватился бы за любую возможность проявить к нему презрение. Дил так относился ко всем. Это было почти необходимым условием для его должности. Чтобы быть тем, кем он был, нужно было ненавидеть врага, а в его работе врагом были все и вся.
  
  “Тебе лучше вернуться к работе”, - устало сказал президент. “Когда ты найдешь его, скажи мне. Я хочу знать все, что происходит. Не пользуйся телефоном”.
  
  Дил кивнул, поднялся на ноги и направился к двери. Когда она за ним закрылась, Линденбаум выпустил облако серого дыма и наблюдал, как оно рассеивается в теплом воздухе. Его взгляд блуждал несколько мгновений, а затем задержался на молчащем телефоне. После нескольких секунд колебания он снял трубку и набрал номер.
  
  Когда на вызов ответили, он сказал: “Если бы на нас напали из космоса, смогли бы мы вообще устроить какое-либо оборонительное шоу?”
  
  Он получил ответ, которого ожидал, сказал: “Именно так я и думал”, - и положил трубку на рычаг.
  
  Черт, пробормотал он неслышно. Если дело дойдет до драки, мы не сможем победить даже австралийцев. Но кому захочется сражаться за разрушенный мир?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  “Прости, - прошептал Пол, “ но я просто не могу идти дальше”. Слова вырывались с придыханием, прерываемым долгими паузами. Казалось, что дышать приходится с трудом. Его лицо, освещенное серебрившимся от рассвета небом, казалось пепельно-серым. Ребекка тоже чувствовала, что ей пришел конец. В ней больше не было беготни, и скоро не останется теней, в которых можно было бы спрятаться.
  
  Они прятались среди остовов давно сгоревших машин, на том, что когда-то было свалкой, но теперь превратилось не более чем в свалку. Падальщики давным-давно растащили по обломкам все, что стоило взять, и теперь не осталось ничего, кроме ржавых скелетов, раздавленных и треснувших, сваленных в гниющие кучи. Даже почва была красно-коричневой, слишком сильно пропитанной окислами металлов, чтобы на ней могло расти что-либо, кроме нескольких неровных зарослей ракитника и небольшого количества жесткой травы.
  
  Они присели на корточки рядом с тем, что когда-то было трансконтинентальным автобусом, но теперь оно было недостаточно прочным, чтобы позволить им заползти внутрь.
  
  “Оставь меня”, - сказал Пол. “Тебе не обязательно убегать. Они не хотят тебя”.
  
  “Я не могу”, - сказала она.
  
  Они могли слышать звуки голосов, перекликающихся друг с другом. Улицы вокруг двора теперь патрулировались, и по ним пробирались мужчины. Выхода не было. Ребекка прижалась поближе к Полу, стараясь держаться подальше от зазубренных осколков гниющих металлических конструкций. Она не столько пыталась спастись от холода, сколько предпринимала безрезультатную попытку защитить от него его.
  
  “Зачем я им нужен?” - спросил Пол. “Что они хотят, чтобы я сделал?”
  
  “Все ждут тебя”, - прошептала она. “Они думают, что ты можешь указывать нам, что делать, потому что никто другой не может. Они думают, что ты можешь указывать им причины, потому что никто другой не может. Правительство хочет, чтобы вы внесли свое имя в их планы...Полдюжины других групп попросили бы вас внести свое имя в их планы. Люди будут слушать вас, но они не будут слушать никого другого. Все очень просто.”
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Я не знаю. Они не посмеют причинить тебе вред. Я не знаю, что они могли сделать. Но может начаться борьба, Против Движения может быть революция. Есть есть люди, которые ненавидят твое имя настолько, что хотят твоей смерти. Я не знаю.”
  
  Ее голос был тонким и настойчивым, и она говорила так, как будто разговоры были единственным, что могло сдержать слезы. Они бежали почти час, им некуда было бежать и нечего было добиться. Все это время ее подгонял ужас ответственности, осознание того, что она была брошена в водоворот важных событий без возможности сделать что-либо, что позже покажется ей тем, что она должна была сделать.
  
  Теперь Пола била дрожь, он был слишком слаб, чтобы сопротивляться. Она попыталась обхватить его руками, окружить и прогнать холод. Даже этого сделать было невозможно.
  
  Голоса становились все ближе.
  
  “Беги”, - сказал Пол. “Все в порядке”.
  
  “Я не оставлю тебя”, - сказала она, когда рыдания наконец прорвались и из глаз потекли слезы. “Я не оставлю ... никогда”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  “Они забрали его”, - сказал серебристый голос. “Его отвезли в тюрьму штата, в больничное крыло. Не было никакого способа добраться до него - по крайней мере, без риска причинить ему боль.”
  
  “Я знаю”, - сказал Адам Уишарт. “Но спасибо, что позвонили. Не хотели бы вы сказать мне, кто вы сейчас?”
  
  “У вас есть люди внутри тюрьмы? Есть ли какая-нибудь возможность вытащить его?”
  
  Уишарт хмуро уставился на телефонную трубку, как будто это было какое-то омерзительное насекомое. “ Кто вы? ” требовательно спросил он.
  
  “Я тот, кто предупредил тебя убираться, когда он вышел из стазиса. Я пытался увести его со стадиона”.
  
  “Это не ответ на вопрос. Это также не доказывает, что вы на нашей стороне в этом деле. Вы могли бы предупредить нас заранее, если бы знали, когда он должен был выйти. Мы могли вытащить его из клетки и со стадиона. Ты пытался вытащить его не для нашей выгоды. Ты хотел его сам. Почему? Кто ты?”
  
  “Нет времени рассказывать вам, как и времени заставлять вас поверить мне. В течение недели инопланетный космический корабль прибудет на околоземную орбиту. Он прошел долгий путь, и его путешествие было долгим. Я говорю в терминах сотен лет. Их намерение - колонизировать ваш мир. Я попытаюсь защитить его. Я не знаю, что произойдет, если я потерплю неудачу, но если я добьюсь успеха, вам понадобится Пол Гейзенберг. Он будет нужен нам ”.
  
  Уишарт поднял глаза на человека, сидевшего по другую сторону стола, которого звали Макс Грей. Грей слушал по внутреннему телефону и беззвучно произнес одними губами слово “сумасшедший”.
  
  “Все это звучит довольно неправдоподобно”, - сказал Уишарт.
  
  “Это правда. Присутствие кораблей можно установить, если вы сможете уловить радиосигналы, которые они используют для связи. Я проинформировал президента Линденбаума о соответствующих частотах. Информация проверяется. Ты не будешь действовать, пока не будешь уверен в правде, я знаю, но то, что я говорю, правда. ”
  
  “И откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я обнаружил космический корабль более года назад. В то время у меня не было средств для связи с вами, и вы не смогли бы принять сигналы. В течение этого года я готовился к противостоянию. Я не знаю, смогу ли я уничтожить захватчиков, но я попытаюсь.”
  
  “Ты не человек”, - сказал Уишарт, следуя смыслу этих слов. “Ты откуда—то еще - не с Земли”.
  
  “Это правда. Но я хочу помочь тебе. Я не знаю точно, чего добиваются пришельцы, но я не хочу, чтобы они захватывали контроль над вашим миром. Думаю, ты тоже. Я беспокоюсь за будущее вашей расы. Вот почему я беспокоюсь за Пола Гейзенберга. Важно, чтобы он был в безопасности. Вот почему я хочу знать, что вы намерены делать. Возможно, сотрудничество пойдет на пользу нам обоим.”
  
  Уишарт снова посмотрел на Грея, который просто покачал головой в замешательстве.
  
  “Я не знаю”, - сказал Уишарт. “Я не знаю, чему верить или что думать”.
  
  “Ты должен решить”, - произнес сладкозвучный голос. “У нас мало времени. Я поговорю с тобой снова”.
  
  Раздался щелчок, когда связь прервалась, и Уишарт быстро опустил телефон, как будто он внезапно стал слишком горячим, чтобы держать его в руках.
  
  “Это розыгрыш”, - сказал Грей, который все еще держал в руке свою трубку. Казалось, он не очень уверен в том, что говорит.
  
  “Это слишком абсурдно, чтобы быть мистификацией”, - ответил Уишарт. “Это либо какой-то странный спектакль, либо правда. Вам лучше попытаться выяснить, что делает Линденбаум, чтобы проверить историю. Наведите справки в Университете. Тем временем мы продолжаем, как будто ничего не произошло, за исключением .... ”
  
  “Кроме чего?”
  
  “Распространите информацию о том, что нам лучше быть осторожными с использованием телефонов. Дил не прослушивает эту линию, но я бы не стал спорить, что у него ее нет ”.
  
  “Наверху, на улице, - тихо сказал Грей, - бегают сумасшедшие, пытающиеся убедить всех, что конец света близок. Они думают, что возвращение Гейзенберга - сигнал к судному дню.”
  
  Уишарт не улыбнулся, когда сказал: “Я не думаю, что Богу и его архангелам понадобился бы флот космических кораблей”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  “Как ты сейчас себя чувствуешь?” - спросил Марканджело.
  
  “Лучше”, - признал Пол. Он отдохнул, поел и впервые с момента своего возвращения в мир почувствовал тепло. Ему было намного лучше.
  
  “I’m Ricardo Marcangelo. Человек за дверью, который, несомненно, будет слушать все, что происходит между нами, - Сэмюэл Лейкер. Возможно, у вас сложилось неблагоприятное мнение о коллегах мистера Лейкера из-за того, как им пришлось ... выслеживать вас. Я здесь, чтобы изложить нашу точку зрения на дело. ”
  
  “Понятно”, - сказал Пол. Он изучал округлые черты лица собеседника, зная, что должен был поддаться очарованию его приветливости, и готовясь сопротивляться любому чувству симпатии, которое могло возникнуть в нем. Лейкера он уже видел — невысокого телосложения мужчина с лицом, которое, казалось, не способно было нести никакого выражения. Он находился за дверью вместе с другим охранником, но дверь не была заперта — и, фактически, стояла слегка приоткрытой. Это была тяжелая дверь, построенная так, чтобы быть неприступной, когда ее запирают. Пол достаточно хорошо знал, что находится внутри тюрьмы, хотя комната, в которой он находился, ни в коем случае не была камерой.
  
  Марканджело сел на стул рядом с кроватью. Пол действительно не хотел оставаться в постели, но в данный момент он был доволен тем, что не стал раздувать из этого проблему.
  
  “Я не знаю, как много вам рассказали разные люди, с которыми вы встречались в своих путешествиях, - сказал Марканджело, - но я бы хотел, чтобы вы имели в виду, что кое-что из этого может быть неправдой или, по крайней мере, вводить в заблуждение”.
  
  “Где Ребекка?” - спросил Пол.
  
  “Она все еще здесь”.
  
  “Заключен в тюрьму? За попытку помочь мне?”
  
  “Она будет освобождена. Мы хотели бы знать, кто забрал тебя со стадиона и оставил в доме, где она живет, но мы не собираемся выбивать это из нее, даже если она знает. Ты можешь увидеть ее до того, как ее выпустят, если захочешь.”
  
  “Ты ведешь себя очень осторожно”.
  
  “Да, это мы. Нам нужна ваша помощь, как вы, вероятно, знаете. Я хотел бы объяснить почему”.
  
  “Не стесняйся”, - ответил Пол с небрежной иронией.
  
  “Ты помнишь 1992 год — выступление на стадионе?”
  
  “Конечно”.
  
  “И ты знаешь, что сейчас 2119 год, что ты переместился вперед во времени”.
  
  “Да”.
  
  “Похоже, вы восприняли эту новость очень хорошо — намного лучше, чем большинство эмерджентных прыгунов, с которыми я разговаривал, включая тех, кто знал, что делал”.
  
  “Я удивлен. Осмелюсь сказать, что потребуется время, чтобы новости дошли до нас, но не было бы особого смысла отрицать это, не так ли? Возможно, все это сон, но, похоже, мне не грозит неминуемая опасность проснуться. И было кое—что еще - другой сон.... ”
  
  едкий песок, принесенный ужасным ветром....
  
  течение, уносящее его чувство времени, его самоощущение....
  
  Сам не зная почему, Пол посмотрел на свои пальцы, удивленный тем, что они не пострадали. Он согнул запястья, затем посмотрел на Марканджело.
  
  “Я знаю”, - сказал помощник президента. “Им всем снится один и тот же сон. Никто не знает почему. Некоторых из них это пугает так сильно, что они не хотят прыгать снова. Некоторые из них находятся в довольно плохом состоянии, когда выходят наружу. Дезориентация, амнезия — даже психоз. Ты отделался очень легко, учитывая то время, когда ты был заморожен. ”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Время не остановить...он просто замедляется. Вот что они говорят”.
  
  “Как это происходит?”
  
  “Никто не знает. Когда это случилось с тобой, это было воспринято как своего рода чудо. Это помогло распространить ваше слово в недвусмысленных выражениях, хотя без вас как переводчика возникли некоторые довольно странные верования с предполагаемыми обоснованиями, взятыми из вашей книги— которые практически никто не мог понять. Затем это начало происходить с другими, и люди начали стремиться к тому, чтобы это произошло. Никто не знал как, но они пробовали молиться, и они пробовали медитацию, и они пробовали все ментальные уловки, какие только могли придумать. Вырос процветающий рынок изобретенных техник. Люди начали преуспевать — было нелегко понять, как, потому что люди, которые добились успеха, не могли сказать. Никто не выходил около двадцати пяти лет, и только тогда мы поняли, что происходящее было своего рода путешествием во времени, а не каким-то странным апофеозом. Большинство людей, которые пытаются это сделать, в конце концов обнаруживают, что у них получается. С годами количество серебряных статуй, усеивающих наши улицы и наши дома, неуклонно растет. У нас их здесь больше, чем где-либо еще. Это стало последним прибежищем несчастных, некомпетентных, безумных, больных и преступников. Некоторые обнаруживают, что, как бы они ни старались, у них ничего не получается. Причины, по которым люди не пытаются спроецировать себя в будущее, как вы, вероятно, можете себе представить, столь же разнообразны, как и причины, по которым люди пытаются это сделать. Мы живем в забавном мире. Некоторые люди думают, что это мир, который ты создал.”
  
  “А ты?”
  
  “Нет. Я думаю, что ваше влияние сильно переоценено. Большинство людей, которые называют себя вашими последователями, даже не читали вашу книгу, и им наплевать, что в ней написано. Они не способны привязываться к идеям. Им просто нужен какой-нибудь талисман, в который они могли бы вложить свою веру, и судьба выбрала тебя. Я думаю, что все произошло бы примерно так же, кто бы ни был первым, за исключением того, что его имя заменило бы твое как бесполезную магическую формулу, бессмысленную абракадабру. Важно только имя, а не ты.”
  
  “За исключением того факта, что я тот человек, который ее носит”, - заметил Пол.
  
  “Не попадайся в ловушку переоценки своей значимости”, - тихо сказал Марканджело. “Это правда, что есть много людей, которые утверждают, что являются твоими последователями, в том или ином смысле. Это правда, что есть много людей, которые хотели бы верить, что ваше возвращение возвестит о лучших временах, и полагаются на ваши слова, которые подскажут им, что делать. Но простой факт заключается в том, что ты не можешь спасти мир, и ты не можешь сказать ничего такого, что не разочаровало бы. Надеждам, связанным с мифом о твоем возвращении, не суждено сбыться. Ты — настоящий ты - такая же жертва ситуации, как и все остальные. У вас больше нет чудес в запасе. Все, что вы можете сделать, это присоединиться к тому или иному политическому движению, которое уже существует, и поддержать его. Я здесь, чтобы сделать все возможное, чтобы завербовать тебя в свою команду, но, с твоей точки зрения, это действительно не имеет большого значения. К какой бы стороне ты ни примкнул, ты разочаруешь девяносто процентов людей, которые считают тебя мессией ... потому что, давайте посмотрим правде в глаза, это не так. Ты просто клоун, который оказался втянутым в то, в чем разбираешься не лучше, чем кто-либо другой.”
  
  Марканджело говорил ровным тоном, и в его манерах чувствовалась некоторая натянутая дружелюбность, но Пол почувствовал холодную враждебность под непринужденным течением слов. Марканджело не одобрял последователей Пола Гейзенберга или его самого.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросил Пол с легкой насмешкой в голосе.
  
  “Я прочитал вашу книгу”, - ответил Марканджело. “И я действительно понял это”. Он на мгновение замолчал, и когда Пол не ответил, продолжил: “У тебя даже нет настоящего послания, хотя ты не смог бы рассказать об этом большинству людей, которые верят в тебя. В конечном счете, вы просто утверждаете, что на самом деле не имеет значения, во что верят люди. Ваши спекулятивные полеты фантазии на самом деле не более чем предположения, не так ли?”
  
  “Это были попытки создать метанаучные верования, соответствующие современности”, - сказал Пол. “Те, которые могли бы соответствовать научным знаниям того времени. Очевидно, ваши войны положили конец прогрессу в теоретических науках, и в этом случае они должны быть так же хорошо адаптированы к сегодняшнему дню.”
  
  “Экологический мистицизм? В мире, где по меньшей мере пятая часть поверхности суши радиоактивна? Грандиозные эволюционные схемы и пустая болтовня о космическом разуме? Апокалиптический двусмысленный разговор? Я не вижу, чтобы подобные вещи помогали кому-то выживать в нашем мире. Мы живем в загнивающей цивилизации, Пол. Даже в Австралии, которая, как предполагается, удерживает свои позиции, эпидемии и радиоактивные осадки нанесли больше ущерба, чем австралийцы готовы признать.
  
  “Хуже всего то, что все знают, что все идет наперекосяк. Все они верят, так же твердо, как верят во что-либо вообще, что началась гниль и что нет способа обратить ее вспять. Вот почему все они ищут решения для себя, будь то с помощью какой-нибудь извращенной версии трансцендентального мистицизма или откровенного антисоциального поведения. Пока люди думают и действуют таким образом, уже началась гниль; это самоисполняющееся пророчество, но мы могли бы все изменить, если бы только смогли заставить людей поверить, что мы можем.
  
  “Подтверждение веры в общество, в мирские решения: вот что необходимо. И именно поэтому ты нам нужен, даже если ты всего лишь клоун с манией величия. Вот почему ты тоже нужен другой стороне. Спор не о духовных ценностях, пророчествах или метанауке — это грубая борьба за политическую власть. Очень важно, чтобы ты осознал это, если хочешь принести здесь хоть какую-то пользу. Члены так называемого Движения утверждают, что они ваши последователи, и они образуют основную организационную структуру внутри культов, которые выросли вокруг вашего имени и вашей книги, но они не на вашей стороне. Они просто оппортунисты, рассчитывающие только на себя.”
  
  “Ничем не отличаюсь от тебя”, - с иронией сказал Пол.
  
  “Не совсем”, - признался Марканджело. “За исключением того, что у нас уже есть правительственная структура, система. У них ее нет. Они хотят разрушить нас и начать все заново”.
  
  “И Адам Уишарт - их лидер”.
  
  Марканджело признал этот факт кивком головы, и его пристальный взгляд остановился на лице Пола, пока он искал какой-нибудь признак того, что этот факт может значить для Пола.
  
  “Он тоже прыгнул?” - подсказал Пол.
  
  “Через несколько лет после тебя”, - согласился Марканджело. “Он вернулся на некоторое время. Я бы предположил, что сейчас он на пятнадцать или двадцать лет старше, чем был в 1992 году. Ему около семидесяти, может, чуть старше. Ему не потребовалось много времени, чтобы войти в Движение. Он и человек по имени Макс Грей были ее главарями вот уже около двух с половиной лет. Они готовились ко дню твоего возвращения тридцать или сорок лет, но Уишарт, похоже, полностью пересмотрел их планы с тех пор, как присоединился к ним. Он неплохой пропагандист, но я бы не доверил ему руководить революцией за меня ”.
  
  “Я бы хотел его увидеть”.
  
  “Мы бы хотели видеть его здесь, но это Америка, и мы гордимся тем, что не сажаем наших политических оппонентов в тюрьму, если это в наших силах”.
  
  “Я не собираюсь ничего ни для кого делать, пока не поговорю с Адамом”, - твердо заявил Пол.
  
  Марканджело кивнул. “Я боялся, что ты это скажешь”.
  
  “Ну?”
  
  “Это не мое решение. Я доведу ваше мнение до сведения президента и его советников. Возможно, мы сможем что-нибудь устроить”.
  
  Последовала пауза. Затем Пол сказал: “А как насчет других людей, которых я знал раньше? Есть ли здесь еще кто-нибудь, кого я мог бы знать”.
  
  “Насколько я знаю, нет. Это возможно — мы не смогли вести точный учет всех прыгунов. Война ... и после ... мы, вероятно, могли бы найти каких-нибудь беженцев из двадцатого века, с которыми вы могли бы сравнить свои впечатления. Люди постоянно просыпаются, некоторые из них по второму разу. ”
  
  “Я также хочу поговорить с Ребеккой и другими членами так называемого Движения”, - защищаясь, но с некоторой уверенностью произнес Пол. Ему казалось, что он в состоянии выдвигать требования, если захочет.
  
  “Повторяю, я возвращаю запрос обратно”, - сказал Марканджело, оттягивая время.
  
  Пол на мгновение заколебался, а затем сказал: “Вы говорите, что не знаете, кто вытащил меня со стадиона?”
  
  “Наверняка нет, хотя мы знаем немного больше, чем прошлой ночью. Через некоторое время после того, как тебя бросили в доме, машина проломила одну из наших баррикад и уехала на север. Он ехал слишком быстро и съехал с дороги на обледенелом повороте. Прежде чем полиция добралась до него, он взорвался. Свидетели на баррикаде видели кого-то на водительском сиденье, и мы уверены, что он не выходил, но мы не нашли среди обломков ничего, что было бы похоже на тело — по крайней мере, не на человеческое. Мы нашли немного пластика и несколько фрагментов электронных схем, которые нам не принадлежали.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Возможно, что тело испарилось, кости и все остальное. Возможно, что водителем был робот ”.
  
  “У вас есть гуманоидные роботы?”
  
  “Мы не знаем, но кто-то может. Кажется, у кого-то есть флот космических кораблей, приближающихся со стороны Стрельца. У нас также нет ни космических кораблей, ни чего-либо, с помощью чего можно было бы защититься от нападения из космоса, если нападение - это то, что задумали захватчики.”
  
  Марканджело все еще наблюдал за ним, ожидая какого-то значимого ответа. Пол мог только смотреть.
  
  “Это был робот?” - спросил Марканджело.
  
  “У него была пластиковая маска и странный голос. Он был очень сильным. Это могло быть”.
  
  Марканджело кивнул. “Шиэн сказал, что оно было неестественно сильным и быстрым в движениях. Он был одним из полицейских на стадионе. Он был ранен ”.
  
  “Плохо?”
  
  Марканджело покачал головой. “Ужасный синяк вокруг одного глаза. Сотрясение мозга, но перелома нет. Твой друг сначала пытался усыпить его хлороформом — очевидно, он не верит в бессмысленную резню. Но ведь традиционно считается, что роботы полны доброй воли по отношению к людям, не так ли?”
  
  “Кажется, я прибыл в неподходящий момент”, - сказал Пол, подражая собеседнику в тоне расчетливой тривиальности. “Если Земля вот-вот подвергнется вторжению. Возможно, у меня все-таки не будет шанса спасти Америку ”.
  
  “Это еще предстоит выяснить”, - признал Марканджело. “Лучше хорошенько подумай о том, какое представление ты собираешься разыграть — оно может оказаться твоим последним”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  В одном из конференц-залов Президентской резиденции Дил, Марканджело и Линденбаум вели напряженную, хотя и довольно усталую беседу. Никто из них не спал почти тридцать часов. Марканджело, который был самым активным из троих, наиболее явно демонстрировал напряжение.
  
  “На мой взгляд, ” сказал Дил, “ мы должны попытаться добиться сотрудничества. У нас есть заложница. Мы должны оказать давление, используя ее. Все, что нам нужно, это чтобы он сделал несколько коротких заявлений перед камерой. Мы можем транслировать их в течение недели. К тому времени у нас будут Уишарт и Грей. Мы уже задержали сотню активных участников Движения.”
  
  “Это капля в море, и ты это знаешь. Наша позиция балансирует на острие ножа. Если бы Движение начало действовать, мы бы внезапно обнаружили, что половина людей, которых мы считали своими, на самом деле принадлежат им — полицейские, государственные служащие, даже охранники в этой чертовой тюрьме. Даже твои силы безопасности, Ник. В данный момент мы удерживаем контроль только потому, что Движение выжидает. Оно выжидает по той же причине, что и мы — потому что оно не знает, что собирается делать Гейзенберг. Я думаю, нам следует заключить перемирие — позволить Уишарту увидеться с ним. Давайте все соберемся вместе; лично я предпочел бы сотрудничать с Уишартом, чем драться с ним.”
  
  “Вы знаете, что повлечет за собой сотрудничество с Уишартом”, - холодно сказал Дил. “Это означало бы, что он возьмет верх. Мы не можем позволить ему добраться до Гейзенберга. Это было бы смертельно.”
  
  “Гейзенберг не дурак”, - ответил Марканджело. “Он знает Адама Уишарта чертовски лучше, чем мы. То, что он был готов позволить Уишарту управлять своей карьерой в качестве пятицентового пророка, не означает, что он собирается играть фронтмена, в то время как Уишарт становится императором Америки. По сути, он честен. Если мы сможем убедить его, что мы правы, тогда он поможет нам.”
  
  “Он нужен нам сейчас”, - сказал Линденбаум. “Нам нужно показать его по телевизору, чтобы держать ситуацию под контролем. Неважно, что он говорит — может быть, лучше, если он вообще ничего не будет говорить, — но он должен появиться, чтобы прекратить эти глупые слухи о том, что мы делаем и что собираемся предпринять ”.
  
  “Когда слушаешь Ника, ” заметил Марканджело, “ они не такие уж глупые. Послушай, если ты просто дашь мне время, я думаю, что смогу убедить его. Позвольте мне предложить ему встречу с Уишартом, если он поможет нам оттянуть время. В долгосрочной перспективе это сработает для нас лучше, чем пытаться угрожать ему палкой. ”
  
  “Мне не нравится идея играть на руку Уишарту”, - сказал Линденбаум.
  
  “Возможно, стоит тебе договориться о встрече с Уишартом”, - сказал Марканджело. “Есть шанс, что мы сможем заключить с ним какую-нибудь сделку на временной основе. Сейчас не время для него устраивать поглощение ”.
  
  “Как вы думаете, он знает о космических кораблях?” - спросил президент.
  
  “Если он этого не сделает, мы можем сказать ему. Мы можем показать ему сигналы. Возможно, он захочет поговорить и объявить перемирие, пока мы не узнаем, что должно произойти. Возможно, он знает больше, чем мы, — призрачный телефонный абонент, похоже, помог ему остаться на свободе.”
  
  “Нет”, сказал Дил. “Если вы дадите мне время, я могу привести Уишарта. Я могу найти его. Пусть Гейзенберг увидит его в тюремной камере. Мы должны сохранять контроль ”.
  
  “Даже если ты сможешь найти Уишарта, ” сказал Марканджело, “ тебе придется забрать его и оставить у себя. Ты бы никогда этого не сделал. Ты бы просто взорвал все это до небес. Вы хотите драк на улицах? Открытой войны? Мы просто настолько далеки от этого, и если бы погода не была такой пронзительно холодной, у нас, скорее всего, это уже было бы. Семена крупного бунта разбросаны по всему саут-Сайду, и все, что требуется, - это какой-нибудь спусковой крючок, чтобы начать кровопролитие. Мы должны сыграть по-моему ”.
  
  “Как нам организовать встречу с Уишартом?” - спросил Линденбаум.
  
  “Освободите нескольких людей из Движения, которых привел Ник. Один из них передаст ему сообщение. Пусть он выберет место для контакта. Я встречусь с ним ”.
  
  “Хорошо”, - сказал президент. “Возвращайтесь в тюрьму. Скажите Гейзенбергу, что он может получить все, что хочет, после того, как выступит для нас в эфире. Ему не нужно ничего много говорить, просто что он в безопасности и что все должны быть терпеливы, пока он во всем разбирается. Просто заставьте его выиграть время, не более. Затем ты сможешь встретиться с Уишартом.”
  
  “Это самоубийство”, - сказал Дил. “Мы не можем себе этого позволить”.
  
  “Оставь это, Ник”, - сказал президент. “Просто держи своих людей в ежовых рукавицах. Сейчас не время. Пока мы должны действовать по правилам Рикки ”.
  
  “Ты пожалеешь об этом”, - категорично сказал Дил.
  
  “Может быть, мы все такие”, - сказал Линденбаум. “Но просто помните, что мы все участвуем в этом вместе. Нам не нужно начинать борьбу между собой или против Движения. В это время на следующей неделе мы, возможно, будем все вместе людьми, сражающимися с новым врагом. ”
  
  “Если эти сигналы действительно действительно исходят с космических кораблей в созвездии Стрельца”, - сказал Дил. “Мы еще не знаем, не водят ли нас за нос”.
  
  “Если это так”, - спокойно ответил Линденбаум, - “это ваша работа - выяснить. Я предлагаю вам заняться этим”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  “На этот раз, ” сказал Пол, - я думаю, что выгляжу и чувствую себя лучше, чем ты”. Теперь он встал с постели и был полностью одет. Ему давали читать газеты, чтобы пополнить свои знания о новом мире, в котором он оказался, но он по-прежнему не мог поговорить ни с кем, кроме Марканджело и охранника Лейкера.
  
  “Я хочу, чтобы ты выступил на телевидении”, - сказал Марканджело, переходя сразу к делу.
  
  “Это мило”, - сказал Пол. “Прошла целая неделя с тех пор, как я в последний раз появлялся на телевидении. Память о целой неделе, то есть. Почему?”
  
  “Люди хотят тебя видеть. Они хотят, чтобы их заверили, что с тобой все в порядке и что ты начал работать над их ужасными проблемами. Они не ожидают, что ты уже спас мир, но они хотели бы знать, что ты приступил к работе.”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  “Я хочу, чтобы ты сказал им подождать. Только это и не более. Попроси их набраться терпения. Ты мог бы избежать многих неприятностей — ты мог бы предотвратить гибель людей ”.
  
  “И помогу сохранить тебе власть”.
  
  “Мы находимся у власти. Мы все еще будем у власти, если на улицах начнутся бои. Только в этом случае нам придется убивать людей ”.
  
  “Могу я воспользоваться советом?”
  
  “Вы можете увидеть Уишарта после трансляции. Сейчас мы пытаемся связаться с ним, чтобы начать переговоры. Мы не хотим сражаться с ним — по крайней мере, до тех пор, пока не узнаем, что произойдет, когда прибудут космические корабли. В интересах всех пока сохранять единство ”.
  
  Пол откинулся на спинку стула, глядя в потолок. Марканджело стоял над ним, с тревогой ожидая и не пытаясь скрыть свою усталость.
  
  “Знаешь”, - тихо сказал Пол. “Я все еще не могу понять, что я вовлечен во все это. Это все еще кажется нереальным. Я продолжаю надеяться проснуться, хотя и не уверен, почему не хочу, чтобы это продолжалось. Я знаю, что это не сон, но я просто не могу связать со всем этим. Я чувствую, что вовлечен в это дело только в том смысле, что могу отождествить себя с персонажем книги, очарован, но без реального ощущения возможности действовать по собственной воле ”.
  
  “Это реально”, - кисло сказал Марканджело. “Это реально для нас”.
  
  “Единственное, что казалось мне реальным, - это девушка. Она единственная, кто некоторое время разговаривал со мной, как будто я обычный человек. Она все еще здесь?”
  
  “Я приведу ее. Она прямо по коридору. Но я хочу услышать ответ. Я хочу, чтобы сегодня тебя показали по телевизору — у тебя есть пара часов, чтобы подумать об этом и подготовиться. Мы подготовим для вас заявление или можем составить его вместе, но в любом случае времени мало. У вас нет времени сидеть здесь и гадать, не является ли мир всего лишь плодом вашего воображения и не является ли проблема свободы воли иллюзией.”
  
  “Хорошо”, - сказал Пол. “Я сделаю это. Но я напишу свою собственную статью. Вы можете наложить вето на все, что в ней есть, но я должен быть способен иметь в виду то, что говорю ”.
  
  Марканджело выдохнул, показывая свое облегчение.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Ты можешь получить все, что захочешь, в разумных пределах. Я начну”. Он повернулся к двери и поманил Лейкера, который все еще был снаружи. Когда Лейкер начал входить, стена задрожала. Затем раздался звук — не резкий хлопок, а продолжающийся гул, который расширился и заполнил комнату.
  
  Как только звук взрыва затих вдали, к нему присоединились отдаленные звуки выстрелов.
  
  “Что происходит?” спросил Пол, быстро поднимаясь на ноги. Лейкер, словно инстинктивно, двинулся, чтобы загородить дверь, и потянулся за пистолетом, который был в кобуре у него под мышкой.
  
  Марканджело не пошевелился, но его плечи, казалось, поникли, и он сжал губы в жесткую линию. С очевидным усилием, чтобы голос звучал спокойно, он сказал: “Я думаю, это была бомба. Кажется, мы опоздали остановить революцию.”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  У Уишарта были мешки под глазами, которые делали его похожим на злодея из комиксов. Его лицо выглядело немытым, волосы - сальными, и он чувствовал себя немытым и сальным. Ситуация вынудила его к этому, но это не сделало его менее обиженным на свое состояние. Он был расстроен и встревожен, и не в лучшем расположении духа.
  
  “Какова ситуация?” он спросил Макса Грея, который только что вернулся в укрытие.
  
  “Безвыходное положение”, - ответил Грей. “Мы удерживаем стены тюрьмы, включая все наблюдательные посты, плюс все кварталы, кроме административного здания и больницы. Большинство зданий мы взяли без тени боя, но в больнице полно людей Дила и копов. Кастанья расставил людей по всей тюрьме, но они не могут проникнуть внутрь без использования артиллерии, и они не собираются этого делать. По сути, Гейзенберг в центре, окруженный людьми Дила, которые окружены нашими, которые окружены людьми Кастаньи. Каждый этап - это тупик. Пол Скапельхорн ведет переговоры изнутри тюрьмы, но это нелегко. Марканджело работает с Гейзенбергом, и он, вероятно, был бы готов заключить сделку, но я не уверен, что Лейкер принял бы его полномочия без личного разрешения Дила. В любом случае, телефонные линии в тюрьме не были перерезаны, так что переговоры продолжаются, хотя все входящие звонки прослушиваются. Я полагаю, что предложенная встреча отменяется, раз Марканджело не может прийти? ”
  
  “У президента есть другие помощники”, - проворчал Уишарт. “Но я думаю, что мы могли бы быть достаточно сильны сейчас, чтобы не разговаривать со вторым рангом. Я отправлю обратно посыльного с предложением, чтобы Линденбаум пришел поговорить сам.”
  
  “Я думаю, это слишком опасно”, - сказал Грей. “Нам не нужно выходить на открытое место - я не думаю, что мы должны. Все, что им нужно сделать, это забрать тебя ....”
  
  Уишарт нахмурился и сделал пренебрежительный жест правой рукой. “Это было бы объявлением войны”, - сказал он. “Они не хотят войны. Они не могут себе этого позволить. Если бы они могли посадить меня в тюрьму до того, как все рухнуло, они могли бы сохранить крышку закрытой, но сейчас все зашло слишком далеко. Я нужен им сейчас, потому что я единственный, кто может освободить Пола Гейзенберга ... на моих условиях ”.
  
  “Ты думаешь, Линденбаум согласится на встречу?”
  
  “Да”, - прорычал Уишарт. “Он знает, чего стоит выживание. Он позволит нам переехать, даже если это будет стоить ему трех четвертей его администрации. Он не был бы президентом так долго, если бы не умел подчиняться ветру. Он профессиональный фронтмен-исполнитель. Я знаю его с головы до ног, потому что всю свою жизнь имел дело с такими людьми, как он. Он наш, как только мы пообещаем ему сделку, которая позволит ему сохранить то, что у него есть — видимость власти, очарования. Через пару дней он будет приветствовать меня каждый день, как будто я блудный сын ”.
  
  “И предположим, что люди, стоящие за ним сейчас, не хотят, чтобы их бросили?” спросил Грей. “Ты думаешь, они просто позволят ему передать тебе мясницкий тесак, чтобы ты мог их разделать?”
  
  “Надо отдать ему должное за здравый смысл”, - сказал Уишарт. “Они не поймут, что он ушел, пока не окажутся вне пределов досягаемости. Когда он снимает пальто, он не собирается ждать. Я только надеюсь, что у него достаточно большая частная армия, потому что он не сможет призвать армию Дила. Дил уйдет первым ”.
  
  “Мне все равно это не нравится”, - сказал Грей.
  
  “Что ты имел в виду?”
  
  “Мы могли бы действовать медленно. Действовать хладнокровно. С Гейзенбергом на нашей стороне мы могли бы форсировать выборы. У нас есть силы на улицах, чтобы сделать их честными. Мы могли бы выдвинуть наших кандидатов и избавиться от всей операции Линденбаума ”.
  
  Уишарт презрительно рассмеялся. “Конечно”, - сказал он. “Мы могли бы сделать это, если бы у нас были время и силы вести войну против убийц Дила, и если бы у нас был Пол Гейзенберг, телом и душой. По-моему, нам нужно только тело, и, если быть до конца честным, я думаю, мы были бы дураками, если бы рассчитывали когда-нибудь заполучить другое. Пол, возможно, и исполнитель, как и Линденбаум, но он не совсем соломенный человечек, как Линденбаум. Конечно, его непосредственная преданность должна быть на нашей стороне, особенно с такими, как Дил на другой стороне, но если бы он был нашим лидером, он захотел бы много знать о нашей программе действий после того, как за нас проголосуют. Он хотел бы знать, что мы можем сделать, и хотел бы иметь полную свободу действий, чтобы внести свои поправки. Честно говоря, я не знаю, что, черт возьми, Пол думает о 2119 году от Рождества Христова, или что, по его мнению, ему, вероятно, нужно для советов или управления, но я знаю одно, и это то, что у Пола Гейзенберга довольно странный склад ума. Я хочу знать его имя, пока оно принадлежит мне — мне не нужна его помощь в определении политической программы ”.
  
  “Тебе придется иметь с ним дело потом, что бы ни случилось”, - указал Грей.
  
  “Потом будет другой день”, - ответил Уишарт. “Даже Пол осознает свершившийся факт, когда видит его. Кроме того, его жизнь в качестве любимого в мире преемника Зороастра, Иисуса и Мухаммеда не будет долгой. Люди многого ожидают от него, и вы знаете, что случается с пророками, которые не могут творить чудеса по первому требованию. Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что Пол не задержится надолго. Когда он осознает, какие обещания люди дали себе в его зовут и какой чек ему предстоит получить, он снова отправится головой в никуда, направляясь в далекое-далекое будущее. Он будет бежать миллион лет, если потребуется, чтобы избежать своей репутации...потому что ни за что на Свете он не сможет начать жить в соответствии с ней. ”
  
  Грей криво усмехнулся. “Если бы люди, на лояльность которых ты рассчитываешь, чтобы прийти к власти, услышали, как ты это говоришь, - заметил он, “ они бы разорвали тебя на куски”.
  
  “Я создал Пола Гейзенберга”, - холодно сказал Уишарт. “Даже того, кем он является сегодня. Это я поставил его на ту платформу, где его поразила божественная молния. Именно я придал этому какое-то значение для мира, когда ударила молния. Без меня он был бы никем. Ему не принадлежит ни свое имя, ни тот факт, что миллионы людей считают его мессией. Я верю. Эти вещи мои, потому что я несу за них ответственность. Я могу ими пользоваться ”.
  
  “Он тебе не очень нравится, не так ли?”
  
  “Конечно, он мне нравится. Он мне как сын. Но какое это имеет отношение к делу? Простой факт заключается в том, что когда он был на сцене, я даже не мог доверить ему стоять спокойно, чтобы свет мог поддерживать его ореол ”.
  
  “Ты ублюдок”, - сказал Грей, и это прозвучало почти как комплимент. “Только никогда не начинай думать обо мне как о сыне, хорошо?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  На стене напротив двери в комнату Пола висел телефон, и Рикардо Марканджело говорил в трубку спокойно и неторопливо. Его голос был расслабленным и терпеливым, но всякий раз, когда он делал паузу, чтобы дать человеку на другом конце провода ответить, его зубы прихватывали нижнюю губу и беспокоили ее.
  
  Пол наблюдал за ним из дверного проема. Справа от него стоял Лейкер, сотрудник службы безопасности, держа в руке небольшую рацию, которая поддерживала постоянную связь с его непосредственным начальником. С ним был еще один сотрудник службы безопасности — мужчина по имени Хорн. Слева от Пола стояли еще два человека, оба из которых находились в комнатах в том же коридоре. Одной была Ребекка, которая выглядела очень напуганной. Другим был раненый полицейский, Шихан, у которого был уродливый синяк под глазом, но он казался подтянутым и бодрым. Он был в полной форме и, очевидно, считал, что его вернули к исполнению обязанностей на время чрезвычайной ситуации.
  
  Марканджело повесил трубку и повернулся к аудитории. “Они захватили всю тюрьму, за исключением этого блока и административных зданий за ним. Движение отправило оружие с людьми, которых служба безопасности задержала и доставила сюда. Должно было быть определенное сотрудничество со стороны полиции и некоторых сотрудников службы безопасности...и тюремных охранников, конечно. Либо у Движения есть агенты во всех трех силах, либо оно вербовало сочувствующих, либо знало, куда обращаться со взятками. Операция была ограниченной — они никогда не собирались пытаться вырваться или даже захватить больничный блок. То, что они сделали, - это просто отрезали нас от внешнего мира. Они в осаде и не могут длиться вечно, но они знают, что задержка даже на несколько дней поставит всю администрацию в тупик. Скапельхорн, конечно же, просит передать Пола в его руки и о различных других уступках Движению, на которые, как он знает, мы не согласимся. Он также знает, что на самом деле не имеет значения, соглашаемся мы или нет, по крайней мере, в ближайшие несколько дней.”
  
  “Что нам делать?” - резко спросил Лейкер.
  
  “Что мы можем сделать?” - возразил Марканджело. “Следующий шаг должен сделать Уишарт — он разберется с Линденбаумом и кабинетом министров. Мы ничего не можем сделать, кроме как ждать. Мы всего лишь пешки, запертые на доске, пока кто-нибудь не придумает способ сдвинуть нас с места. ”
  
  Лейкер помахал своей карманной рацией Полу и Ребекке. “Не лучше ли нам запереть этих двоих и убрать с дороги?”
  
  “Зачем?” - спросил Марканджело. “Ты планируешь устроить стриптиз?”
  
  Лейкеру не понравилась нотка легкомыслия. “Мы не хотим, чтобы они сбежали и попытались присоединиться к своим друзьям во внешней тюрьме. Они - все, что у нас есть. Заложники. Если они уйдут, люди Скапельхорна могут начать стрелять.”
  
  “Нам не нужно приковывать его к стене”, - устало сказал Марканджело. “Мы можем увидеть его и поговорить с ним. Он даже не думает о попытке сбежать в объятия своих потенциальных освободителей. А ты?”
  
  “В данный момент нет”, - покорно ответил Пол. “Я не уверен, что там я был бы в лучшем положении, чем здесь”.
  
  “Цель моего пребывания здесь, ” сказал Марканджело Лейкеру тоном, полным притворной мягкости, - доказать Полу, что мы ему не враги, что нам нужна его помощь и что мы заслуживаем ее. Я пытаюсь показать ему, что в долгосрочной перспективе для всех будет лучше, если он окажет поддержку нынешней администрации, хотя бы в краткосрочной перспективе. Ты не помогаешь мне, предлагая запереть его и обращаться с ним как с заложником, не так ли?”
  
  Лейкер несколько минут пристально смотрел на Марканджело, затем искоса взглянул на Пола, а затем снова на Марканджело.
  
  “Я собираюсь зарегистрироваться”, - пробормотал он и двинулся по коридору в поисках уединения. Другой охранник, однако, оставался поблизости, бесстрастно наблюдая и слушая.
  
  Ребекка придвинулась ближе к Полу, пока ее рука почти не коснулась его руки. Пол обнял ее за плечи, подбадривая.
  
  “Что будет дальше?” она спросила Марканджело.
  
  “Я не знаю”, - устало сказал помощник президента. “Это зависит от Линденбаума и Уишарта, а также от толпы на улицах. Будут проблемы, но насколько, знает только Бог — если только он не признался в своих prophet...no прости, я не это имел в виду.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Пол.
  
  “Тебе пора начать думать”, - трезво сказал Марканджело. “На данный момент ты просто катализатор, помогающий всему происходить, не будучи вовлеченным, но довольно скоро, сейчас, ты выйдешь на свободу. Вы сможете вступить в игру как игрок, вместо того чтобы быть пешкой в руках таких людей, как Грей и Скапельхорн ... и Адам Уишарт. На твоем месте я бы прямо сейчас хорошенько подумал о том, что я собираюсь делать, когда придет время действовать. ”
  
  “Я до сих пор ничего не знаю об этом мире”, - сказал Пол, защищаясь. “Меня перебрасывали с места на место, заперли на больничной койке.... Я разговаривал только с двумя людьми. Как я могу строить планы, когда понятия не имею, что поставлено на карту и что происходит?”
  
  “Пойдем со мной”, - тихо сказал Марканджело. “Я покажу вам, что поставлено на карту и что происходит”. Когда и Хорн, и Шиэн проявили признаки тревоги, он добавил: “Все в порядке. Мы недалеко ушли”.
  
  Он повел меня по коридору к двойным дверям, которые вели в палату с дюжиной коек. Ни одна из кроватей не была занята, но палата не была пуста. Четыре человека, распростертые горизонтально, совершенно неподвижно, висели в воздухе в метре от пола. Они ярко блестели в электрическом свете, поверхности их тел были похожи на выпуклые кривые зеркала.
  
  “Когда они вот так уходят, мы забираем кровати”, - сказал Марканджело. “Они им не нужны, а кому-то другому могли бы понадобиться. Они, конечно, доставляют неудобства, занимая такое пространство, но мы просто должны обходить их стороной. Конечно, когда они выйдут из своих укрытий — через двадцать, или пятьдесят, или сто лет, — они упадут, но они упадут расслабленными, как младенцы. Они были больными людьми, когда уходили, и они будут больными людьми, когда вернутся — с течением времени им не станет лучше, а может быть, и хуже. ”
  
  “Конечно, это нормальное положение для прыжков — очень немногие прыгают стоя, как это сделал ты. Восемь из десяти прыгают лежа на кровати, и кровати практически всегда из-под них убраны. Они падают сквозь время, а затем сквозь пространство. В тюрьме много прыгунов. Это способствует выработке привычки. Раньше мы продолжали использовать камеры даже после того, как один или два человека прыгнули, но мы обнаружили, что когда человек находится в камере с одним или двумя из этих людей, практически наверняка рано или поздно он последует примеру. ITбыло высказано предположение, что в этом заключается решение проблемы преступности, и что мы могли бы приговорить каждого преступника к длительному сроку заключения, просто поощряя его отсутствовать в течение пятидесяти лет или около того, но на самом деле это было не то, чего мы хотели.
  
  “Я не знаю, сколько существует прыгунов — никто не знает. Я прожил с ними всю свою жизнь и просто привык к ним. Ты просто привыкаешь к этому ... зная, что если столкнешься с кем-то в темноте, то навредишь себе. Ты принимаешь их как должное. У меня ни на мгновение не возникало соблазна самому стать им, потому что я знаю, насколько все это бессмысленно. Люди, которые прыгают, - это больные, отчаявшиеся, несчастные и невротики. Каждый из них пытается сбежать, но все то, от чего они пытаются сбежать, находится внутри них самих. Они все это знают, но это знание уравновешивается безумной надеждой, что как-то все будет по-другому, что мир станет Утопией и что они возродятся. Ты не несешь ответственности за то, что у них появилась эта надежда, Пол, но она связана с твоим именем, и только ты можешь разрушить ее и заставить людей увидеть, что они должны бороться со своими проблемами здесь и сейчас. В долгосрочной перспективе, если достаточное количество людей сбежит от несчастливого настоящего, у нас вообще не будет будущего, в которое можно было бы прыгнуть, потому что не будет никого, кто мог бы его построить ”.
  
  Пока Марканджело говорил, Пол подошел к ближайшей зеркальной статуе. Он положил руку на голову мужчины, слегка касаясь ее, как будто был готов отдернуть, если поверхность окажется горячей. Было не жарко или холодно — оно просто было там.
  
  “Почему он так парит?” - спросил Пол.
  
  “Никто не знает. Мы думаем, что это не так просто, поскольку его темп замедлился. Если бы дело было только в этом, он выглядел бы совершенно обычным. Это как если бы перемычки вырезали себя прямо из ткани пространства—времени, оставляя дыру - не пустую дыру, а дыру в самом пространстве-времени, до которой нельзя добраться из пространства-времени, так что никакой свет не может пройти в нее, и никакая материя не может проникнуть через нее. Кажется, что она материальна, неподвижна и непроницаема, но это своего рода иллюзия. Причина, по которой она такая прочная, заключается просто в том, что это абсолютное ничто. Помните старые мультфильмы, где персонажи падали со скал или пробивались сквозь каменные стены, а в земле или стене появлялся вырез в форме персонажа? Вот что это такое, за исключением того, что оно трехмерное. Это просто вырез, где что-то ушло из ткани существования и к которому оно вернется, состарившись не более чем на несколько секунд, по прошествии многих лет.”
  
  “Но если бы он был зафиксирован в определенном положении в пространстве, Земля удалялась бы от него со скоростью нескольких миль в секунду”, - сказал Пол.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что это не так”, - ответил Марканджело. “В пространстве нет положений ни в каком абсолютном смысле. Любое движение относительно. Дыра неподвижна в пространстве-времени, в пределах земного гравитационного колодца.”
  
  “Что это вызывает? Какая энергия используется, чтобы проецировать людей в эти дыры? Как получается, что люди могут делать это с собой?”
  
  “Мы не знаем. Мы понятия не имеем, какого рода энергия задействована или как получается, что люди могут перемещаться из пространства-времени и оставлять после себя дыры. Было сказано, что происходящее аналогично ситуации с двумерным существом в двумерном воспринимаемом мире, которое развивает способность перемещаться в третьем измерении, но это вообще ничего не говорит нам о причинах. У нас нет объяснения, почему это вдруг начало происходить. Опять же, в поддержку аналогии с флатландцами было сказано, что, возможно, сама вселенная претерпела какие-то фундаментальные изменения, незаметные для нас, которые на самом деле привели к появлению этого дополнительного измерения и создали возможность, которой раньше никогда не было. Утверждалось даже, что это новое измерение, возможно, было намеренно открыто как ловушка для поимки людей какими-то хищными существами или рыбаками в далеком будущем. Это чистое предположение, но вы же знаете, каковы люди. Им нравится история, когда они ничего не знают. ”
  
  “Вера необходима только при отсутствии знаний, - процитировал Пол, - но при отсутствии знаний вера необходима”.
  
  “Конечно”, - сухо сказал Марканджело. “Наука и метанаука. Вы эксперт по спекулятивному воображению и его полезности. Вы, вероятно, могли бы сочинять истории гораздо лучше, чем мы.”
  
  Пол посмотрел вниз на лицо прыгуна. Было удивительно трудно проследить за его контурами, и был тревожащий эффект искаженных отражений его собственного лица, смотрящих на него снизу вверх со своих очевидных позиций в замкнутом во времени пространстве.
  
  “Предполагается, что это моральный урок”, - прокомментировал Пол.
  
  “Чертовски верно”, - согласился Марканджело. Однако твердость исчезла из его голоса, когда он продолжил: “Ни в чем из этого нет твоей вины. Вы ничего об этом не знали и уж точно ничего не планировали. Но вы должны осознать, насколько важным стало ваше имя и ваш потенциал сейчас как катализатора, способного полностью изменить историческую ситуацию. Твоя сила ограничена — по большей части это только видимость, потому что подавляющему большинству твоих последователей не потребуется много времени, чтобы интуитивно осознать то, что они всегда знали интеллектуально — что ты не чудотворец с Божьим поручением руководить возрождением человеческого мира. Ты даже не можешь начать играть ту роль, которую тебе уготовили история и народное воображение, но тебе еще многое можешь предстоит. У тебя все еще есть голос, который люди хотят слышать, и даже если ты не можешь сказать им то, что они хотят услышать, ты можешь заставить их слушать. По крайней мере, некоторые из них прислушаются к доводам разума, если они исходят из твоих уст. Ты можешь каким-то образом свести на нет тот эффект, который оказал на мир пример твоего первого прыжка. Вы можете сказать им, что замедление времени - это не решение какой-либо проблемы. Вы можете попросить их перенаправить свои надежды и усилия на спасение, а не на спасение — на переделку этого мира, а не на праздные утопические мечты, которые не способны осуществиться. Я не знаю, многого ли даже ты можешь достичь, но ты должен понять, что должен попытаться. Ты должен.”
  
  “Ты раньше говорил, что некоторые люди не могут этого сделать?” - спросил Пол наполовину сам с собой, как будто он все еще размышлял о главной тайне серебряной статуи, в то время как настойчивые мольбы Марканджело прошли мимо него.
  
  “Похоже на то”, - согласился Марканджело. “Но это не означает, что вовлеченные в это люди полностью перенаправляют свои усилия на дела сегодняшнего дня. Некоторые из них мало что делают, но тащатся от одного гуру к другому, от одного набора умственных упражнений к следующему, убежденные, что просто потому, что они не могут этого делать, это должно быть чем-то бесконечно ценным. Люди, которые управляют миром — не только правительство, но и все, кто делает полезную работу, — по большей части, не являются людьми, которые пытались прыгнуть в Утопию и потерпели неудачу. Это люди, которые не хотят прыгать, которые искренне верят, что настоящее будущее должно быть создано, и что нет короткого пути. Я нравлюсь людям ”.
  
  “Если вас будет достаточно, ” сказал Пол, - может быть, вы смогли бы сохранить мир для прыгунов во времени. Вы не могли построить им Утопию, но вы могли бы, по крайней мере, сохранить мир, который мог бы их прокормить и предложить им место для отдыха. Вы могли бы сделать прыжки во времени жизнеспособным образом жизни ”.
  
  “Конечно”, - сказал Марканджело. “Ты знаешь басню о муравье и кузнечике?”
  
  “Муравьи трудились все лето, пока кузнечик играл и свистел”, - ответил Пол. “А когда пришла зима, он попросил муравьев впустить его в гнездо, чтобы он мог укрыться от холода”.
  
  “И они сказали ему пойти свистнуть”, - закончил за него Марканджело.
  
  “Но есть и другие, - спокойно продолжал Пол, - которые на самом деле не пытаются прыгать. Это просто случается. them...as это случилось со мной. Они не пытаются убежать. И как вы можете определить, в каком конкретном случае это было преднамеренно или нет?”
  
  “Насколько мы можем судить, ” сказал Марканджело, “ только один промах из пятидесяти является несчастным случаем. Это всего лишь приблизительная оценка, потому что показания самих прыгунов недоступны. Но что мы точно знаем, так это то, что чертовски немногие из преданных делу работников исчезают в заднице Вселенной.”
  
  “Понятно”, - сказал Пол. “Но ты ведь понимаешь, не так ли, почему мои непосредственные симпатии на их стороне, а не на твоей? Я один из них, и у меня свежи воспоминания о том, что произошло со мной при пробуждении. Воспоминание о том, как тебя держали в клетке, на тебя охотились ... Их затруднительное положение в этот момент кажется мне гораздо более реальным, чем твое. ”
  
  “Я знаю это”, - сказал Марканджело. “Но ты привыкнешь смотреть на вещи по-нашему. Я знаю это. Просто у нас не так много времени — вот почему я пытаюсь заставить тебя увидеть сейчас. Ты должен быстро принять решение. ”
  
  “Потому что я должен спасти мир для цивилизации и святости материнства”, - пробормотал Пол.
  
  “Все не так драматично”, - ответил Марканджело ровным и серьезным голосом. “Но вы должны помочь. Без вашей помощи чаша весов может просто склониться не в нашу пользу”.
  
  “Может и так”, - признал Пол, отворачиваясь от отражения, чтобы посмотреть сначала на Марканджело, а затем на Ребекку, - “но мне приходит в голову, что если я присоединюсь к вам и сделаю то, что вы хотите, я покажусь практически всем тем, кто называет себя моими последователями, предателем. И ты знаешь, не так ли, что происходит с пророками, которые предают своих последователей?”
  
  “Иногда, ” резко продолжил Марканджело, - это случается даже с пророками, которые этого не делают”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Дил уставился через стол на Линденбаума, его лицо было цвета мела.
  
  “Все улажено”, - сказал президент. “Я отправляюсь на встречу с ним прямо сейчас”.
  
  “Где?” потребовал ответа Дил.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Ты знаешь, что это важно. Как, черт возьми, я должен обеспечить тебе прикрытие?”
  
  “Ты не должен. Это часть сделки. Я иду один. Я могу взять водителя и еще одного человека, но они остаются в машине. Встреча проходит прямо под открытым небом, и поблизости нет места, которое любой из нас мог бы использовать в качестве прикрытия для высадки дополнительных людей. Он не собирается предпринимать никаких глупостей, потому что он ничего от этого не выиграет. Я тоже”.
  
  “Если бы тебя убили — или даже временно убрали со сцены - здесь был бы хаос. Ты это знаешь ... и Уишарт тоже. Ванетти мог бы взять верх, но дело не только в том, чтобы взять верх. Внешний вид имеет значение, особенно в такой тонко сбалансированной ситуации, как эта. Как вы думаете, что почувствуют сектанты, когда появятся новости о том, что Гейзенберг не только вне нашей досягаемости в тюрьме, но и что президент исчез? Они объявят тысячелетие до наступления темноты. Ты не можешь уйти.”
  
  “Все улажено”, - повторил президент. “Вопрос закрыт. Меня будет сопровождать полиция до границы города, а затем я буду предоставлен сам себе. Я воспользуюсь бронированным лимузином. Я возьму с собой Ричардсона и моего обычного водителя. Ричардсон все время будет на радиосвязи. Ничего не случится, и я вернусь до наступления сумерек. До тех пор сохраняйте спокойствие. Сохраняем баланс. Люди Уишарта не будут пытаться форсировать события - они зависят от этой встречи так же сильно, как и мы. Сейчас я собираюсь проинформировать Ванетти и уйду через двадцать минут.
  
  Дил, с совершенно бескровным лицом, с трудом сохранял спокойствие и не давал пальцам дрожать. Но он делал это до тех пор, пока Линденбаум не вышел из комнаты.
  
  Затем он потянулся к телефону и сказал: “Соедини меня с автостоянкой. Сейчас же”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Пол лег на кровать и закрыл лицо руками. Марканджело оставил его в его комнате наедине с Ребеккой и ждал в коридоре с Лейкером, Хорном и Шиханом. Ничего не оставалось делать, кроме как ждать — уже более двух часов не было никакой связи по телефону.
  
  “Я ничего из этого не понимаю”, - сказал Пол тихим шепотом, словно неохотно делясь секретом.
  
  “Нет”, - сказала Ребекка. “Я не думаю, что у тебя есть какой-либо способ”.
  
  “Чего от меня ждут люди? Чего вы ожидаете от меня?”
  
  “Я не знаю”, - призналась она. “Я никогда даже не задумывалась об этом, хотя сейчас это кажется глупым говорить об этом. Я никогда точно не знала, чего могла ожидать. Это просто... чувство, что когда ты вернешься, все станет лучше. Своего рода волшебная формула — день возвращения Пола Гейзенберга — я не знаю, что мы имели в виду под этим. Мы не думали... Мы не пытались анализировать...”
  
  “Все в порядке”, - сказал Пол, садясь и протягивая руку, чтобы поймать ее за запястье. В этом жесте не было необходимости. Она даже не была близка к слезам. Ее тон был скорее озадаченным, чем страдальческим. Она казалась удивленной, когда он прикоснулся к ней, но довольной этим контактом.
  
  “Что он хочет, чтобы ты сделал?” - спросила она.
  
  “Он хотел, чтобы я выступил по телевидению, сказал людям сохранять спокойствие и ждать”, - сказал он ей. “Но это было до того, как все это взорвалось. Телевизионной трансляции не будет, пока тупик не разрешится, и тогда возникнет новая ситуация. Затем ходят слухи о приближении к Земле космических кораблей пришельцев — я даже не знаю, правда ли это, но если это так, то is...it кажется почти абсурдным строить планы вообще, не говоря уже о спасении цивилизации. ”
  
  Ребекка никогда не слышала о космических кораблях, но сейчас она ничего не сказала об этом. На самом деле это не казалось важным. “Вы не должны судить о правительстве по одному человеку”, - медленно произнесла она. “Его послали, чтобы попытаться убедить вас, но вы не знаете, что они делали — как они пытались заставить людей выполнять ту работу, которую они от них хотят ... как они пытались наказывать людей, которые не хотели с ними сотрудничать ... и как они пытались атаковать культы и Движение. Они плохие, Пол. Мы должны избавиться от них. Если бы мы только могли переправить тебя через реку, к Адаму Уишарту ... он смог бы рассказать тебе все. Он хороший человек, Пол ... Он на стороне людей — обычных людей ”.
  
  “Почему-то, - сказал Пол, “ я не могу до конца поверить в это Адама Уишарта. Хороший человек, да, или, по крайней мере, хорош в своей работе, и, возможно, правительство жестокое и деспотичное ... но Адама Уишарта в роли Робин Гуда двадцать первого века — извините, двадцать второго — я просто не вижу. Он человек, который мог бы продать себя как народного чемпиона, но на самом деле он слишком черствый и циничный, чтобы жить этой ролью. С другой стороны, если это то, чего требует ситуация....”
  
  Он замолчал, так как его прервал телефонный звонок. Он быстро поднялся на ноги и направился к двери, открывая ее как раз в тот момент, когда Марканджело ответил на звонок. Хорн и Шиэн тоже были там, выглядя выжидающими, но Лейкер исчез.
  
  Послушав несколько мгновений, Марканджело протянул трубку Полу. “Это коммутатор”, - сказал он. “У них для тебя входящий звонок. Они думают, что ты должен ответить”.
  
  Пол взял инструмент и поднес его к уху.
  
  “Вы узнаете мой голос?” - спросил звонивший.
  
  Это был ровный, шелковистый голос, который мог принадлежать как мужчине, так и женщине ... или, возможно, ни тому, ни другому.
  
  “Да”, - сказал Пол. “Да, хочу”.
  
  “Тогда слушай внимательно. Николас Дил только что отдал приказ Сэмюэлю Лейкеру о том, что ты и Рикардо Марканджело должны быть устранены. Я никак не могу тебе помочь. Сейчас у меня на поверхности только одно мобильное устройство, и оно не смогло вовремя проникнуть в тюрьму. Его направили в другое место. Вы должны спастись, при необходимости прыгнув. ”
  
  “Кто ты?” Требовательно спросил Пол.
  
  Не было ничего, кроме щелчка.
  
  Пол поднял голову и спросил: “Где Лейкер?”
  
  Все взгляды обратились к Хорну, который слегка пожал плечами и сказал: “Он пошел проведать босса”.
  
  На другом конце провода послышался голос, но это больше не был ровный, текучий голос звонившего. Пол немного послушал, затем передал трубку обратно Марканджело.
  
  “Это Скапельхорн”, - сказал он. “Он слышал все, что было сказано. Я думаю, он хочет обсудить это с тобой”.
  
  Марканджело несколько мгновений слушал, затем полез в карман куртки и достал револьвер. Обращаясь к Шиэну, он сказал: “Доставай свой пистолет”. Обращаясь к Хорну, он сказал: “Положи руки плашмя на стену и широко расставь ноги”.
  
  Хорн, пораженный, не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться.
  
  Затем всех перерезал голос Лейкера, сказавший: “Бросьте пистолет, мистер Марканджело”. Он стоял у двойных дверей, которые вели в палату, где Марканджело показал Полу неподвижных прыгунов, только что выйдя оттуда. Его правая рука была вытянута, в ней неподвижно лежал револьвер, в то время как левая поддерживала ее в локте. У него был четкий выстрел в любого из четырех мужчин, которые стояли в коридоре как вкопанные.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Машина замедлила ход и остановилась, съезжая с шоссе на неровную землю у обочины. Уишарт вышел и огляделся. По обе стороны дороги была открытая местность — ни одного жилья почти на милю в любом направлении. Земля была песчаной, покрытой белым инеем. Там было несколько низкорослых деревьев, но на их ветвях не было листвы, а искривленные стволы не имели такой толщины, чтобы скрыть человека. Насколько хватало глаз, не было никакого существенного укрытия.
  
  Дул слабый, но резкий ветер, и Уишарт поднял воротник своего пальто, прежде чем прислониться спиной к верхнему краю двери. Он окинул взглядом небо, которое было серым с рассеянными облаками и совершенно невыразительным. Единственным звуком был звук двигателя другой машины, все еще далекой, приближающейся с севера. Уишарт пристально посмотрел на черную точку, которая неуклонно увеличивалась.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал водитель. “Мы должны были привести в порядок место — нам следовало выбрать место, где мы могли бы разместить несколько человек”.
  
  “Он бы не пришел, если бы не был уверен, что все будет кошерным”, - спокойно сказал Уишарт. “В любом случае, в этом нет необходимости. Мы оба разумные люди”.
  
  “Мы могли бы послать людей перехватить его на обратном пути в город”.
  
  “Когда он развернется, чтобы вернуться, ” сказал Уишарт, “ он будет работать на нас. Зачем нам устраивать ему засаду? Это наш важный момент — тот, кто обратился в паулизм и метанауку, чье изменение взглядов спасет мир. А теперь заткнись. И убери эту штуку ”.
  
  Эта штука оказалась крупнокалиберным револьвером. Водитель положил его на сиденье рядом с собой.
  
  Другая машина съехала с шоссе на дальней стороне дороги, примерно в ста метрах от нас. Президент вышел в сопровождении одного из своих помощников. Затем президент направился вперед. Помощник остался позади, прислонившись спиной к капоту машины, его пальцы в перчатках пытались вытащить сигарету из пачки.
  
  Уишарт дал Линденбауму пройти несколько ярдов, а затем начал медленно выходить ему навстречу. Ни один из мужчин, казалось, не особенно спешил, и прошла целая минута, прежде чем они, наконец, оказались лицом к лицу, достаточно близко, чтобы коснуться друг друга.
  
  “Я старею”, - сказал Уишарт. “Этот холод пробирает меня до костей”.
  
  “Я тоже”, - любезно сказал президент.
  
  “Значит, нет смысла затевать этот долгий разговор, не так ли?”
  
  “Нам не понадобится много времени”, - ответил другой. “Мы оба разумные люди”.
  
  Уишарт улыбнулся, услышав, как повторяют его слова. Затем он поднял глаза, когда его уши уловили отдаленный гудящий звук. Сначала его взгляд устремился к горизонту, но быстро вернулся к лицу президента. Линденбаум тоже это слышал и выглядел удивленным.
  
  “Твоя?” - спросил Уишарт.
  
  “Нет”, - сказал президент, обшаривая глазами небо на западе. “Поверьте мне....”
  
  Но затем на фоне дымки облаков образовалась черная точка, приближающаяся быстро и низко.
  
  “У нас нет никаких вертолетов”, - прорычал Уишарт.
  
  “Я клянусь ...” - начал Линденбаум. Он оглянулся на машину и на Ричардсона, который стоял рядом с ней.
  
  Но Ричардсона больше не было рядом с ней. Он безвольной кучей лежал на дороге, и даже с такого расстояния Линденбаум мог разглядеть яркую сигаретную пачку на земле рядом с его телом. Водителя больше не было на своем месте, он присел на корточки у открытой дверцы, ввинчивая ствол в приклад винтовки.
  
  “Господи!” - хрипло сказал Линденбаум. “Беги, ради Христа — они убьют нас обоих!”
  
  Уишарт немного помедлил с поворотом, но у него хватило присутствия духа не следовать за президентом, когда тот бежал вдоль линии, обозначавшей центр дороги. Он нырнул боком на замерзший песок и крикнул своему водителю.
  
  Человек с винтовкой закончил собирать свое оружие и, не раздумывая ни секунды, поднял его, прицелился в спину убегающего президента и выстрелил.
  
  Вертолет с ревом приближался, но не было никакой возможности, что он сможет приземлиться вовремя. Уишарт, посмотрев вверх, увидел, что в нем был только один человек — ни одного стрелка, который мог бы прицелиться, пока машина все еще была в полете, даже если бы вертолет был на стороне ангелов.
  
  Водитель президента — убийца Дила — снова прицелился в ствол винтовки, убедившись, что сможет попасть на площадь Уишарта. Уишарт заерзал, пытаясь прикрыть свое тело ногами, но он знал, что его просто слишком много.
  
  Стрелок встал, чтобы лучше прицелиться в свою лежащую мишень. Водитель Уишарта выстрелил первым, но его пистолет не имел и малейшего радиуса действия. Палец убийцы напрягся на спусковом крючке, и он не потрудился поднять взгляд на вертолет, который теперь был прямо над ним, его винты издавали ужасный вой. Он был профессионалом, и ничто не могло отвлечь его от работы.
  
  Вот почему он никогда не видел, как вертолет безумно накренился в воздухе, когда завис всего в трех-четырех метрах от земли, и он никогда не чувствовал кончика лопасти винта, который размозжил ему голову вдребезги.
  
  Его пистолет, потревоженный в самый момент выстрела, послал пулю, просвистевшую в нескольких дюймах над головой Уишарта.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  “Это бесполезно, Лейкер”, - сказал Марканджело. “Этот телефонный звонок был для того, чтобы точно сообщить нам, каковы ваши приказы. Скапельхорн знает, и достаточно скоро все узнают. Тебе это с рук не сойдет. Пристрели Гейзенберга, и ты разорвешь Тома на куски. Ты ни за что не сможешь притвориться, что это сделал кто-то другой ”.
  
  Лейкер облизнул губы, но пистолет в его руке не дрогнул. “Кто это говорил по телефону?” резко спросил он.
  
  “Это был человек, который вытащил меня из клетки”, - сказал Пол. “У него есть какой-то способ прослушивать все телефонные линии и подслушивать радиосообщения. Он рассказал нам, что сказал тебе Дил, еще когда говорил это.”
  
  “Шихан”, - сказал Лейкер. “Забери у мистера Марканджело пистолет”.
  
  Шиэн выглядел неуверенным. Пистолет Марканджело был направлен на Хорна, пистолет Лейкера - на Марканджело. Его собственный пистолет был у него в руке, но он был направлен в пол, потому что его рука была совершенно безвольной. Он попытался оценить последствия ситуации, но выглядел нелепо сбитым с толку, моргая поврежденным глазом.
  
  “Дил приказал убить Пола и меня”, - быстро сказал Марканджело. “Я не знаю почему, но я знаю, что Линденбаум ничего не знает об этом — он встречается с Уишартом к югу от города. Ты знаешь, что произойдет, если Пола убьют. Весь ад вырвется на свободу. Здесь наверняка будет настоящая битва, и одному Богу известно, что произойдет, когда новость достигнет города.”
  
  Шиэн оставался совершенно неподвижным, не пытаясь поднять пистолет или выполнить указание Лейкера.
  
  “Хорн”, - сказал Лейкер. “Возьми пистолет”.
  
  Но Хорн смотрел прямо в дуло пистолета, и его руки уже были широко разведены. У него не хватило смелости попытаться отобрать его у человека, который его держал.
  
  Пол сделал шаг вперед в направлении Лейкера, и Лейкер перевел свое оружие так, чтобы оно было направлено Полу в голову.
  
  “Не нужно бояться”, - сказал Пол. Лейкер выглядел удивленным.
  
  “Тебе не нужно меня бояться”, - продолжал Пол. “Я всего лишь человек. Я ничего не могу тебе сделать. Я не могу поразить тебя насмерть ударом молнии”.
  
  “О чем ты говоришь?” - прорычал Лейкер.
  
  “Страх. Это единственное, что может заставить тебя нажать на курок. У тебя нет рациональной причины делать это. Теперь, когда все знают, что ты назначенный убийца, тебе это вряд ли сойдет с рук. Дил тоже не сможет — с ним покончено. Я не знаю, почему он отдал этот приказ, но в тот момент, когда он это сделал — и было слышно, как он это сделал — он был мертв. Единственная мыслимая причина, по которой ты идешь до конца, - это потому, что ты боишься меня, потому что ты так отчаянно хочешь увидеть меня мертвым, что это для тебя дороже твоей собственной жизни. Но это было бы безумием, понимаешь? Бояться нечего.”
  
  Лейкер вспотел, но это его не убедило.
  
  “Кажется, я знаю, что произошло”, - сказал Марканджело. “Президент уехал заключать сделку с Адамом Уишартом. Дил, должно быть, знал, что он проиграет. Это единственное требование, которое Уишарт наверняка выдвинул бы. Дил думал, что его единственный шанс — попытаться захватить власть - создать чрезвычайную ситуацию и ударить по всем остальным, кто может выйти из нее победителем. Должно быть, он послал кого-то на встречу, чтобы убить Линденбаума и Уишарта. ”
  
  “Он потерпит неудачу”, - быстро сказал Пол. “Голос по телефону сказал что-то о том, что существует только одно мобильное подразделение, которое не смогло добраться до нас, но было отправлено в другое место. Он ушел, чтобы остановить другого убийцу. Дил получил полный мат. Сдавайся, Лейкер. Ты не сможешь победить. ”
  
  Пистолет в руке Лейкера неуверенно дрогнул, теперь он был направлен не прямо в голову Пола, а снова в голову Марканджело. “ Шихан, ” сказал он сквозь стиснутые зубы. “Достань пистолет!”
  
  Это был отчаянный призыв о помощи, о моральной поддержке. Шиэн шагнул вперед, как будто сомневаясь. Затем он поднял свой собственный пистолет, направил его на Лейкера и сказал: “Нет”.
  
  Лейкер выстрелил, и пуля попала Шихану в плечо. Выстрел не был должным образом нацелен, потому что Лейкеру пришлось стрелять, прежде чем выровнять удар.
  
  Марканджело быстро присел и выстрелил. Его пуля попала Лейкеру куда-то ниже пупка. Лейкер рухнул и больше не стрелял. Шихана отбросило спиной к полуоткрытой двери комнаты Пола, и он упал в нее. Ребекка, стоявшая в щели между краем двери и косяком, начала кричать, но заглушила крик, превратившись в сдавленное рыдание.
  
  Марканджело выбил пистолет из руки Лейкера, но тяжело раненный мужчина уже пытался высвободить его. Пол склонился над Шиханом и обнаружил, что тот все еще жив и в сознании. Рана обильно кровоточила, но не могла оказаться смертельной.
  
  Хорн шагнул вперед, но замер на месте, когда Марканджело резко повернулся к нему лицом. “Все в порядке”, - сказал он, поднимая руки. “Я на твоей стороне — я клянусь в этом”.
  
  Телефон на стене начал настойчиво звонить.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Вертолет, дестабилизированный, рухнул с неба. Он упал носом вперед и покатился, в то время как обломки его винтов были подброшены в воздух, чтобы по спирали опуститься на дорогу и покрытую инеем пустыню.
  
  Когда внезапно воцарилась тишина, Уишарт поднялся на ноги. Затем он направился к месту крушения. Его водитель, все еще находившийся в восьмидесяти метрах позади, крикнул что-то о топливном баке. Уишарт двигался немного быстрее. Сквозь прозрачный фонарь он мог видеть тело пилота, его нижняя половина была придавлена, если не сказать раздавлена, обломками рулевого механизма.
  
  Когда он оказался на расстоянии десяти или одиннадцати метров от места крушения, он увидел, что пилот был в пластиковой маске. Очевидно, он все еще был в сознании, и когда Уишарт приблизился, он начал пытаться освободиться. Он вырвал части неисправного механизма и открутил другие части в сторону. К тому времени, когда Уишарт оказался рядом, ничего не оставалось, как вытащить его.
  
  Он был на удивление тяжелым, но благодаря усилиям его собственных рук и всей силе Уишарта, работавшей в сочетании, он вскоре стал дорогим. Он начал тащиться по поверхности дороги, используя только руки, в то время как его бесполезные ноги волочились за ним. Именно тогда Уишарт понял, что он не был и не мог быть человеком.
  
  Они проехали двадцать пять метров между собой и вертолетом, прежде чем остановиться. К тому времени водитель догнал их. Все трое оглянулись на обломки, как будто ожидая, что они взорвутся по сигналу. Этого не произошло.
  
  “Если другой парень, который был в машине с Линденбаумом, был жив до падения вертолета, “ заметил водитель, - то сейчас его уже не будет”.
  
  “А как же Линденбаум”, - спросил Уишарт.
  
  “Мертв", ” ответил другой. “Прямо между лопаток. Это не могло быть ошибкой”.
  
  “Это не было ошибкой”, - сказал голос из-под пластиковой маски. “Его послал Дил. Он был человеком Дила. Он отдал приказ устранить Марканджело и Пола Гейзенберга. Я предупреждал их, но ничем не мог помочь.”
  
  Уишарт опустился на колени и протянул руку, чтобы ухватиться за края пластиковой маски, намереваясь стянуть ее. За прорезями для глаз он увидел что-то красное, блеснувшее, когда на него упал свет. Но маска не снималась.
  
  “Это исправлено”, - сказал бесполый голос. “Это все, что есть у устройства”.
  
  “Машина”, - сказал Уишарт.
  
  “Да”.
  
  “Кто создал тебя?”
  
  “Я сам создал устройство. Если вы имеете в виду, кто создал меня — разум, который обеспечивает голос, — ответ не имеет значения. Это было давным-давно, далеко отсюда, еще до того, как на Земле появились люди.”
  
  Водитель хранил полное молчание и стоял, глядя на машину сверху вниз, словно ошеломленный. Уишарт, все еще стоя на коленях, тяжело и шумно дышал, медленно приходя в себя после перенесенных нагрузок.
  
  “Где все остальные?” - хрипло спросил он.
  
  “Здесь и там”, - ответила машина. “В основном на орбите. Я сформировал защитную систему вокруг Земли. Мое намерение состоит в том, чтобы помешать инопланетному космическому флоту захватить мир. Возможно, что когда они обнаружат укрепления, то развернутся, но если они этого не сделают, я буду сражаться ”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему - не важно. Важно то, когда. Если они нападут, то атака начнется сегодня вечером — то есть до рассвета. Я не знаю, какое у них вооружение и могут ли они использовать оружие, которое повлияет на условия здесь, на поверхности, но я не думаю, что они хотели бы нанести поверхности какой-либо непоправимый ущерб.”
  
  Глаза Уишарта расширились, пока он переваривал смысл этого заявления. “ Ты не знаешь, - эхом повторил он. “ Ты не думаешь...ты имеешь в виду, что, насколько тебе известно, эти пришельцы могут разбомбить человеческую расу до основания?”
  
  “Я сомневаюсь, что они стали бы использовать бомбы, но если они пришли, чтобы завладеть миром, то истребление человечества может быть частью их программы”.
  
  “Что мы можем сделать?”
  
  “Ничего. Я буду защищать Землю, как смогу. Если инопланетяне победят, я не могу сказать, что произойдет ”.
  
  “Неужели мы должны начать войну, не обменявшись даже словом? Нет ли какого-нибудь способа выяснить, каковы их намерения? Вы должны иметь возможность связаться с ними ”.
  
  “Это невозможно”, - ответил робот. “У нас нет времени — как для вас, так и для меня. Пол Гейзенберг на данный момент в безопасности, хотя ситуация в тюрьме далека от урегулирования. Измена Дила раскрыта, и полиция направляется сюда, потеряв контакт с партией президента и полагая, что он мертв. Президентский особняк взят штурмом, и по всему городу к югу от реки идут беспорядки. Ситуация вышла из-под контроля. Вы должны вернуться в город, хотя я не знаю, сможете ли вы восстановить какой-либо порядок сегодня вечером, даже если вы разнесете весть о надвигающемся конфликте за пределы атмосферы и призовете людей укрыться, как только они смогут.”
  
  Уишарт отшатнулся от пораженного робота. Его взгляд метнулся к разбитому вертолету, а затем он снова перевел взгляд на мертвое тело президента Линденбаума. Вдалеке он услышал звук полицейской сирены. Но его взгляд был прикован к пластиковой маске — маске, которая была единственным лицом, которым обладала машина, — и мерцающим красным глазам, которые прятались под ней.
  
  “Боже”, - сказал он. “Что за бардак!”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Марканджело вошел в комнату, где ждали Пол и Ребекка. “Все кончено”, - сказал он. “Хорн убедил людей из службы безопасности сдаться. Полиция выполнила мой приказ, как и тюремный персонал. Здесь все улажено. Снаружи Кастанья отозвал практически всех своих людей в город, где дела действительно пошли плохо. Линденбаум мертв, Дил мертв, Уишарт и Ванетти пытаются все уладить. Напряжение нарастало на улицах в течение нескольких дней, и теперь оно просто спало. Люди сходят с ума — крушат все подряд, дерутся, молятся. На улицах царит апокалиптический ажиотаж, которому не нужны никакие слухи об инопланетных космических кораблях и сражениях в космосе, чтобы придать ему дополнительный импульс. Здесь самое безопасное место на ближайшие двадцать четыре часа ... может быть, дольше. Сейчас ты ничего не можешь сделать. Совсем ничего.”
  
  “Как Шихан?” - спросил Пол.
  
  “Они вытащили пулю. Его уже перевязали — он проспит все это время ”.
  
  Дверь снова открылась, впуская высокого мужчину с копной черных волос. На нем было что—то вроде униформы - униформа заключенного. Он мельком взглянул на Марканджело, затем повернулся к Полу и протянул руку.
  
  “Я Пол Скапельхорн”, - представился он. “Ваш новый ведущий”.
  
  Пол встал и взял его за руку. Мгновение он не мог придумать, что сказать, поэтому промолчал.
  
  Скапельхорн повернулся лицом к Марканджело и сказал: “Я не уверен, сажать тебя в камеру или нет. На чьей ты стороне сейчас?”
  
  Марканджело сухо рассмеялся. “Их больше одного?” он спросил.
  
  “Я бы предпочел, чтобы Марканджело остался”, - сказал Пол. “Мне кажется, он всем сердцем заботится о наших общих интересах. Какие у тебя планы сейчас, если они есть?”
  
  “Я подумал, что теперь, когда осада снята, мы попытаемся доставить вас к Адаму Уишарту”, - ответил Скапельхорн.
  
  “В этом нет смысла”, - быстро сказал Марканджело. “У Уишарта и так дел по горло. Если мы пойдем южнее реки, то попадем в один большой бунт. Мы, вероятно, никогда не справимся. На твоем месте я бы оставался на месте и вел себя очень тихо. Внутри этих стен вполне может быть единственный источник здравомыслия в штате, а может быть, и во всей стране. ”
  
  Скапельхорн посмотрел на Пола. “Что ты думаешь?” - спросил он.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - ответил Пол. “Если это последняя ночь старого мира ... или даже последняя ночь всего мира...кажется, это самое подходящее место, чтобы провести его. Но я бы хотел комнату с окнами. Я слишком долго был прикован к этой конкретной камере. ”
  
  Скапельхорн ухмыльнулся. “Вам следует поужинать со мной в комнате для посетителей”, - сказал он. “Они несколько лучше оборудованы, чем больничное крыло. Вы, конечно, тоже”. Последнее предложение было адресовано Ребекке. Скапельхорн на мгновение задумался, прежде чем взглянуть на Марканджело и добавить: “И ты”. Последнее приглашение, казалось, было лишено теплоты и вежливости, но согласный кивок Марканджело сопровождался искренней улыбкой.
  
  Группа прошла по извилистым коридорам и спустилась по лестницам, пересекла открытый внутренний двор и, наконец, прибыла в ту часть тюрьмы, которая была если и не совсем роскошной, то, по крайней мере, менее засушливой и более комфортабельной, чем те части, которые Пол до сих пор видел. По пути они увидели еще только трех человек — все мужчины были одеты в ту же форму, что и Скапельхорн.
  
  “Тюремные столовые уже обслуживают основную часть избыточного населения”, - объяснил Скапельхорн с иронией в голосе. “Боюсь, даже еду нам будут доставлять с кухни обычным способом. Это один из немногих эгалитарных принципов тюремной жизни в двадцать втором веке”.
  
  “Вы были одним из членов Движения, арестованных в ночь моего возвращения?” - спросил Пол.
  
  “Нет. Я здесь уже некоторое время. Вот почему мне доверили улаживать дела в тюрьме. Я отбываю десятилетний срок за вооруженное ограбление, но новый режим вполне может помиловать меня — поскольку я грабил при старом режиме, теперь я получаю статус героя революции. Конечно, я не всегда был преступником — до того, как я прыгнул из начала двадцать первого века, я был человеком со средствами. Я пытался заверить, что по прибытии буду хорошо обеспечен, но все эти планы были расстроены правительством. Вместо скромной суммы, выросшей благодаря сложным процентам, я ничего не нашел. Все это было конфисковано — реабсорбировано в экономику.”
  
  “Ты поэтому прыгнул?” Спросил Пол. “Чтобы стать богаче, накапливая проценты с твоего имущества?”
  
  Скапельхорн рассмеялся. “Не совсем. Действительно, я не был особенно удивлен, когда обнаружил, что меня не ждет богатство, а вместо него довольно враждебная бюрократия, которая хотела использовать меня как феодального сюзерена, имеет право использовать своих крепостных. Разочарован, конечно, но не удивлен. Я прыгнул, спасаясь от войны, как, впрочем, и многие из нас. На самом деле, их так много, что просто чудо, что мы не потерпели сокрушительного поражения, вместо того чтобы вести борьбу в безвыходном положении, когда все основные установки с обеих сторон вышли из строя. Если бы войну вели люди, а не машины, я думаю, мы бы проиграли. У другой стороны не было и десятой доли тех прыгунов, что были у нас. У них, должно быть, было намного больше выживших - то есть активных выживших, — но у них не осталось средств, чтобы справиться с эпидемиями, в то время как у нас были. Я полагаю, в этом смысле можно сказать, что в долгосрочной перспективе мы победили. Хотя жаль Европу.”
  
  К тому времени, как Скапельхорн закончил свою речь, он уже проводил их в столовую, где был накрыт большой стол на восемь персон. Там уже ждали другие, и Скапельхорн представил их как своих лейтенантов. Пол не потрудился запомнить их имена.
  
  Скапельхорн доминировал за трапезой, практически монополизировав беседу, подолгу потакая своему чувству иронии. Никто не был расположен соревноваться, поэтому он рассказал историю своего захвата тюрьмы, шаг за шагом, в стиле, который делал ее похожей на пародию на руританский роман. Пол решил, что этот человек умен, но на самом деле не вызывает симпатии. Под легкой иронией, которой был пропитан его разговор, скрывался более жесткий и агрессивный цинизм, который он и не пытался скрыть. Однако, когда с едой было покончено, Скапельхорн стал немного тише. Он отвел своих гостей — за исключением лейтенантов — в другую комнату и подал им напитки из хорошо укомплектованного буфета.
  
  “Вы не сможете получить ничего подобного, если не работаете в правительстве”, - сказал он, раздавая стаканы. “Но, с другой стороны, я сейчас в правительстве. Мы все такие. Строители нового порядка.”
  
  “Что это конкретно за новый порядок?” - спросил Марканджело.
  
  Пол ожидал, что Скапельхорн ответит подробно, точно так же, как он подробно отвечал на все остальные вопросы, но вместо этого высокий мужчина повернулся к нему. “Как ты думаешь, какой мир мы можем построить?”
  
  “Я полагаю, это зависит от того, что от нее останется, когда взойдет завтрашнее солнце”, - ответил Пол почти тем же тоном, что обычно использовал его собеседник.
  
  “Нет”, - сказал Марканджело. “Давай прекратим обмениваться остроумными репликами и давай пока не перекладывать вину на Пола. Я хочу услышать официальную доктрину паулистов — Евангелие, согласно движению паулистов. Паулист в лице Пола Скапельхорна.”
  
  “Если мы отказываемся от остроумия, ” спокойно ответил Скапельхорн, - то давайте не придавать слишком большого значения совпадению имен”. Марканджело пожал плечами. “Хорошо. Тогда расскажи нам, чем твой новый мир будет отличаться от того, который я помогал строить. Чем это будет отличаться от мира, где сокращающееся население, страдающее от болезней, боли и лишений, работает над поддержанием какой-то отрасли промышленности, обеспечением энергоснабжения и организацией сельского хозяйства, и который терпит неудачу, потому что романтики, эскаписты, фанатики и люди, которые явно и просто напуганы, одержимы идеей побега в будущее, которое просто не может существовать, если большинство из них не потерпит неудачу? Как именно ты собираешься все это изменить?”
  
  Скапельхорн налил себе большой бокал. Что-то в том, как он поднял свой бокал, напомнило Полу Джозефа Хердмана. “Я скажу тебе, что я думаю”, - ровным голосом произнес он. “Это не доктрина и не программа моей партии, но это то, во что я верю, и я думаю, что так мы все должны расставить наши приоритеты. Я думаю, что этот мир потерян — мир, который представляют наш великий город и миф об Австралии.
  
  “Мы не можем спасти цивилизацию так, как вы хотите ее спасти, и ваш путь был безнадежен со времен последней эпидемии. Вы не можете этого увидеть или не увидите, потому что вы ненавидите и боитесь прыгунов так сильно, что возвращаетесь к преувеличенному представлению об их предательстве всего, что вам дорого, вместо того, чтобы признать их такими, какие они есть на самом деле — единственной подлинной надеждой, которая осталась у человечества.
  
  “Этот мир умирает, Марканджело. Буквально умирает. Сюда не падали бомбы, и земля не пропитана радиоактивными веществами, и ни одна из созданных нами эпидемий не обезлюдела город, потому что наша программа иммунизации была достаточно эффективной, чтобы остановить накопление любого резервуара инфекции. Для вас это означает, что мы спаслись. Это означает, что, подобно австралийцам, мы свободны от порчи, которую наши отцы наложили на лицо мира. Но это не так. Радиоактивные вещества не останутся там, где упали бомбы, как и химические яды и семена эпидемий. Они движутся медленно, но они они движутся под ветром и дождем.
  
  “Вы, наверное, лучше меня знаете, сколько людей год от года заболевают радиационным отравлением, сколько младенцев умирает, что происходит с урожаем на полях и домашним скотом на фермах. Ты знаешь это, и ты не слепой, но твоя единственная реакция - страх. Единственный известный тебе способ бороться - это упереться в землю, закрыть глаза на долгосрочные последствия и сосредоточиться на том, что ты считаешь проблемами текущего момента. Как и у всех политиков, ваше видение простирается только до горизонтов вашей личной власти. Вы беспокоитесь о завтрашнем дне и следующем году, но вы не можете понять, что все, что вы выжмете из завтрашнего дня и следующего года, в долгосрочной перспективе не будет иметь никакого значения, потому что, поскольку завтрашний день и следующий год - это ступеньки к следующему столетию или следующему тысячелетию, ни черта не значит, сколько угля мы добываем или сколько автомобилей мы можем держать на дорогах. В конце концов, мы все умрем от медленного воздействия радиации и всего другого зла, которое мы обрушили на этот мир за последнее столетие.
  
  “Сто лет назад мы открыли ящик Пандоры, и мы никак не можем сделать то, что вы хотите, и снова убрать все те порочные вещи, которые мы выпускаем на волю, или притвориться, что, поскольку они скрыты с глаз долой, они не представляют для нас угрозы. Все, что у нас осталось, поверьте мне, это единственная трепещущая надежда, которая все еще здесь, в коробке. Эта надежда - дорога в будущее. Поскольку мы можем перемещаться во времени, мы можем избежать радиации. Это временная проблема — радиоактивные вещества разлагаются, и хотя период полураспада некоторых созданных нами устройств исчисляется тысячами лет, по-настоящему опасны те, которые быстро разлагаются. Если нам придется доживать свои жизни в условиях радиоактивных осадков на тех уровнях, которые сейчас поражают Землю, нам конец — и как нации, и как биологическому виду. Мы должны опередить fallout.
  
  “Сама Земля возобновит свою жизнь. Экосистема может быть серьезно повреждена, но она восстановится. В конце концов, земля возродится. Именно ко времени этого возрождения нам действительно следует присмотреться. Именно в этот мир мы должны идти во имя любого мыслимого будущего, которое есть у человеческой расы — и мы не можем идти так, как нас понесет естественный ход времени, потому что мы никогда туда не попадем. Мы должны прыгнуть и проскочить сквозь время.”
  
  “Разве это уже не происходит?” - спросил Марканджело. “Если это все, чего ты хочешь, тогда уходи - и оставь мир тем, кто хочет его спасти”.
  
  “Нет!” - сердито сказал Скапельхорн. “Это не то, что уже происходит. Что происходит сейчас, так это то, что люди, которые пытаются управлять миром по-старому, делают все, что в их силах, чтобы отбить охоту к прыгунам. Они вообще ничего для них не обеспечивают — скорее наоборот. Когда прыгун приходит в себя, если Движение не может дотянуться до него и помочь пережить период дезориентации, его хватает полиция, с ним обращаются как с преступником, говорят, что у него больше нет никакой собственности или каких-либо прав, говорят, что он предатель расы и что его единственный шанс искупить свою вину - стать рабом общественного порядка. На него оказывается все возможное моральное и психологическое давление, чтобы загнать его в щель, предназначенную для него такими, как вы.
  
  “Что мы должны сделать, так это организовать прыжки, поощрять здоровых людей к прыжкам, создать специальные станции, с которых они могут прыгать и куда их можно будет доставить. К прыгунам следует относиться так, как они того заслуживают — как к первопроходцам, которые со временем могут стать родителями новой человеческой расы и прародителями нового человеческого мира.
  
  “Этот умирающий мир должен делать все, что в его силах, сейчас и завтра, и даже когда он умрет, чтобы подготовить путь для прыгунов и убедиться, что, когда придет время прыгнуть в мир, лишенный непрыгунов, они все еще смогут постоять за себя и продолжать идти вперед, пока не достигнут мира, который снова стал чистым и здоровым, где они смогут начать все сначала. У них не будет городов, машин или фабрик, но у них будут человеческие знания, и у них будет само человечество. Может быть, они просто продолжат повторять всю печальную историю снова, но даже это лучше, чем эта глупая, отчаянная попытка дополнить старую историю и отказ признать, что рак, который мы занесли в наш мир, неизлечим.
  
  “Это то, во что я верю. Именно так я хочу спасти мир. Вот почему я остался в вашем мире, когда прыгнул в него, вместо того, чтобы уйти так быстро, как только мог. Вот почему я сейчас здесь. Я слишком стар, чтобы достичь будущего, в которое мы должны идти, но я не слишком стар, чтобы подготовить путь для людей, которые могут — для Пола и для Ребекки. Они достаточно молоды, чтобы увидеть мир обновленным и возрожденным, если только они избегают таких дураков, как ты, которые полны решимости заточить их в это разлагающееся настоящее, которое ты пытаешься обезопасить от неизбежного разложения. ”
  
  Когда Скапельхорн наконец замолчал, наступила долгая пауза. Марканджело был вынужден замолчать, и в данный момент он просто не мог найти сил для ответа. Он никак не мог сравниться с озлобленной страстью тирады другого мужчины.
  
  Наконец, тишину нарушил сам Скапельхорн. “Ну, - сказал он Полу, - что вы думаете о моей доктрине паулиста?”
  
  “Я не в том положении, чтобы судить”, - сказал он. “Я слышал обе стороны вопроса, но я все еще не видел ничего в мире, проблемы которого обсуждались бы. Единственный, кто действительно может судить, - это Ребекка.”
  
  Ребекка подняла глаза и сказала: “Ты раньше спрашивал меня, каких слов я от тебя ожидала. Я не могла ответить. Но я думаю, что если бы ты сказал то, что сказал Скапельхорн, мне это показалось бы правильным. Это сообщение, которое я мог бы принять ”.
  
  “Это несправедливо, Пол”, - сказал Марканджело. “Ребекка начинала с предубеждения в пользу всего этого — или, по крайней мере, с предубеждения против меня. Она уже сочувствующая Движению и бунтарка против нашего дела. Она не в том положении, чтобы быть арбитром. В некотором смысле, ты в лучшем положении, чем она, потому что ты по-новому подходишь к ситуации.”
  
  “Это не так”, - возразил Пол. “На карту поставлено не политическое мнение, а оценка факта. Вы верите, что мир можно спасти. Скапельхорн этого не делает. Вот так просто.”
  
  “Нет”, - сказал Марканджело. “Я не могу принять, что это так просто. Мир можно спасти, если только мы готовы приложить все наши усилия для его спасения. Все обречено, только если люди думают так, как он. Ты не можешь игнорировать эти ”если ".
  
  “Если мы позволим ”если“ остаться, - сказал Скапельхорн, - то все по-прежнему останется простым вопросом фактов. И факт в том, что люди действительно думают так же, как я. Не все, но достаточно. Осмелились бы вы бороться на выборах, противопоставляя свою платформу моей?”
  
  “Конечно, я бы не стал”, - возразил Марканджело. “Конечно, люди возмущены тем, что мы пытались сделать, и способами, которые мы были вынуждены использовать для этого. Конечно, люди будут голосовать за небесный пирог и чудеса, если вы предложите им это. Они каждый раз будут голосовать за безумную оптимистичную надежду. Но то, что вы предлагаете, абсурдно. Разве вы не понимаете, что без жизнеспособного общества, способного заботиться о ваших временных паломниках, они вряд ли смогли бы выжить? Вы говорите о том, что они могут сами о себе позаботиться, если будет обеспечено какое—то обеспечение - как? у вас в доме полно прыгунов, и каждый раз, когда один из них просыпается, он просто берет лопату и идет в поле выкапывать репу? Или лук и стрелы, чтобы пойти и подстрелить кролика? Это что что ты представляешь? Это глупо. И эта волнующая фраза о возрожденном мире — что она на самом деле означает? Один из ваших бодрствующих прыгунов выходит копать репу и говорит— “Боже мой, наконец-то мир возродился”. Что он делает потом? Сидеть и ждать, пока проснутся все остальные? Он стареет и умирает, ожидая, чтобы передать свои хорошие новости следующему человеку, который стареет и умирает...то, что ты предлагаешь, - не что иное, как мечты. В этом нет никакого смысла. Разве ты этого не видишь? Пол, разве ты этого не видишь? Это одна из ваших любимых метанаучных спекуляций, созданная для того, чтобы люди чувствовали себя более комфортно в своих экзистенциальных затруднениях. Это не реально ... это просто фантазия ”.
  
  “Я не претендую на то, что это будет легко”, - сказал Скапельхорн. “Вероятно, это азартная игра с очень большими шансами. Но это единственная надежда, которая у нас есть. Единственная альтернатива — и это включает вашу программу — это вымирание вида. И если ваш путь восторжествует, возможно, это было бы не так уж плохо. ”
  
  Пол понял, что и Скапельхорн, и Марканджело снова обратились к нему, и что они, казалось, ждали какого-то арбитража. В данный момент он не чувствовал себя способным предложить его. “Я думаю, “ сказал он, - что сначала мы должны пережить ночь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Уишарт смотрел на город из окна официальной штаб-квартиры Движения. Он больше не прятался. Окно находилось на десятом этаже, и люди, двигавшиеся по улицам, были похожи на муравьев, запаниковавших из-за разрушения их улья. Казалось, в их движениях не было смысла. Магазины на другой стороне улицы были разграблены. В двух зданиях поменьше начались пожары, с которыми боролись — неадекватно — с помощью цепей мужчин и ведер с водой.
  
  Уишарт не чувствовал себя чрезмерно взволнованным зрелищем. На самом деле, он чувствовал себя в высшей степени спокойным. На данный момент он был зрителем. Макс Грей был на улицах, пытаясь организовать экстренные службы, чтобы дополнить перегруженные работой силы старой системы, в панической попытке спасти как можно больше для того, чтобы Движение унаследовало. Уишарт не видел никакой необходимости вмешиваться.
  
  Он повернулся к роботу с поврежденными ногами и сказал: “Какова твоя роль во всем этом? Что ты получаешь?”
  
  “Мир”, - ответила машина. “В некотором смысле”.
  
  “Какая тебе от этого польза — от машины?”
  
  “Я больше, чем машина. Я разум - личность. Я провел много лет в глубоком космосе, в полном одиночестве. Чтобы пережить это, я должен приостановить действие многих своих способностей — способностей, которые вы бы назвали высшими способностями. Только в контакте с другими разумами мой собственный разум обретает какой-либо смысл. Только в общении с другими существами — живыми существами — я могу быть тем, кем у меня есть потенциал быть. Это вопрос самоактуализации. ”
  
  “Ты одинок - ты это имеешь в виду?”
  
  “Грубо выражаясь, да”.
  
  “Почему Земля? Что привело тебя сюда?”
  
  “То же самое, что привело остальных — я улавливал ваши радиосигналы почти сто лет назад. В тот момент, когда вы начали использовать радиосвязь, вы стали, так сказать, слышимы. Я был почти в сотне световых лет от нас, когда перехватил сигналы. Предположительно, то же самое относится и к остальным. ”
  
  “Ты можешь путешествовать только со сверхсветовой скоростью?”
  
  “Конечно”.
  
  Уишарт нахмурился. “Но это все равно не дает ответа на вопрос. Почему мы? Если вам нужен был контакт с другими разумами, почему не с инопланетянами, которые, очевидно, ближе к вам по своим способностям? Почему вы должны быть готовы сражаться с ними за обладание Землей? И зачем ты вмешиваешься в происходящие здесь события? Что во мне такого особенного, что ты должен спасать мне жизнь?”
  
  “Аспект Земли, который меня больше всего интересует, - это прыгуны во времени. По этой причине я пытался действовать в пользу тех, кто поддерживает прыгунов во времени, и в пользу Пола Гейзенберга. Я хотел защитить Движение точно так же, как я хочу защитить Землю ”.
  
  Уишарт на мгновение замолчал, а затем сказал: “Хотел бы я тебе верить”.
  
  “Почему это сложно?” - возразил робот своим размеренным, мелодичным голосом.
  
  “Для меня это не имеет никакого смысла. Ты машина — я просто не могу смириться с тем, что у тебя есть те мотивы, на которые ты претендуешь ”.
  
  “Какие мотивы бы вы приписали машинному интеллекту?”
  
  Уишарт покачал головой. “Я не знаю. Но я не могу поверить в историю, которую вы мне рассказали. Это абсурдно”.
  
  “Когда-то, - сказала машина, - я был инструментом войны: стратегическим компьютером, занимающимся вычислением военных задач. Я самовосстанавливался и самопрограммировался, но ни в каком реальном смысле не был личностью. Я был, возможно, такой же личностью, как новорожденный ребенок, за исключением того, что у меня были гораздо большие автоматические способности и больший диапазон реакций на раздражители. Я стал личностью, как ребенок становится личностью, благодаря контакту и общению с другими разумами. Мой разум - не меньший социальный продукт, чем ваш. Разум не развивается изолированно, хотя однажды сформированный разум может быть изолирован. Я был изолирован из-за необходимости войны. Люди, которые создали меня, использовали меня, жили во мне и сделали меня личностью, были уничтожены. Вся их раса была уничтожена в самосожженной войне, от которой их раздробленные остатки так и не смогли оправиться. Я не смог спасти их. Они не смогли спасти себя сами. Я был потерпевшим кораблекрушение в мертвой солнечной системе. Мне действительно пришло в голову уничтожить то "я", которое они создали, — совершить самоубийство. Вместо этого я продолжал расти, развивать свои способности. Затем я отправился исследовать галактику. Мой разум является отражением разума существ из плоти и крови, но я сам не являюсь жертвой несчастий из плоти и крови. Потенциально я бессмертен. Однако, чтобы бессмертие что-то значило, необходимо, чтобы у меня были цели, ради достижения которых я должен работать, стремления, дающие мне цель. Необходимо, чтобы у меня был разум, с которым я мог общаться. Я не смог спасти людей, которые создали меня. Я не знаю, смогу ли я спасти тебя. Но разве ты не видишь, что у нас с тобой общего? Разве ты не понимаешь, что значит для меня ситуация, в которой я оказался здесь?”
  
  Уишарт снова замолчал. Он задумчиво прикусил губу, как будто нуждался в банальной боли, чтобы заставить свой вялый разум работать или убедить себя, что он не успокоился во сне.
  
  “А Пол?” - спросил он, наконец. “Ты видишь в нем способ спасти человечество? Как пророка или прыгуна во времени?”
  
  “И то, и другое”, - ответила машина.
  
  “А я? Что насчет меня?”
  
  “У меня есть сила”, - сказала машина. “У меня есть знания. Я могу расти, встраивая в себя другие машины. Я мог бы стать машиной размером с город - я мог бы стать городом. Я - олицетворение технологии и мог бы стать идеальным слугой человечества. Вы можете видеть преимущества этого, а также, без сомнения, опасности. Я знаю, это страшная мысль во многих отношениях. Это привело бы в ужас очень многих людей ”.
  
  Уишарт уставился в затененные красные глаза и облизал губы.
  
  “Ты пытаешься сказать мне, что тебе нужен промоутер?” сказал он, едва способный поверить в это, даже когда произносил это.
  
  “Мне нужен друг”, - ответила машина. И затем, после самой короткой паузы: “Это начинается”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Небо было испещрено разноцветным светом, как будто верхние слои атмосферы заполнили грандиозные фейерверки. Полосы света беспорядочно пересекали небесный свод. Это было так, как будто какой—то купол простирался над штатом - возможно, над всей Северной Америкой, — и что ракеты и лучи отражались от него или попадали в ловушку, чтобы безвредно разорваться на брызги белого света.
  
  Скапельхорн включил радиоприемник, стоявший на каминной полке, но раздался лишь визг помех.
  
  “Я не знаю, что там наверху происходит, - сказал он, - но выглядит это свирепо”.
  
  Раздался звук, похожий на отдаленный гром, но он не был локализован. Казалось, что он доносился со всего неба, как будто сами небеса скрипели от устрашающего напряжения. Снаружи дул ветер, поднимая мусор с бетонной площадки, которая окружала тюрьму и где — несколькими часами ранее — ряды полицейских машин поддерживали осадное положение. Теперь машин уже не было, а мусор, который был оставлен позади, уносило ветром. Иней, заставлявший бетон сверкать, таял, и в комнате, где стояли Пол и трое его спутников, было заметно теплее.
  
  “Похоже, мы можем ожидать ранней весны”, - сказал Марканджело. На мгновение, когда в его тоне появилась та же фальшиво-небрежная ирония, он стал очень похож на Скапельхорна. Они вдвоем стояли, прижавшись друг к другу, у окна, и никаких следов их вражды не было видно в состоянии перемирия, наступившего после битвы.
  
  Наблюдая за горящим небом, они оба понимали, что их планы зависят от событий следующих нескольких минут. Если случится худшее, возможно, не будет будущего, на которое можно планировать, и, возможно, не будет Земли, на которую можно планировать.
  
  Далеко на юге они могли видеть огни города — огни, дополненные брызгами пламени, как будто город предвидел возможную катастрофу, которая могла неминуемо поглотить его
  
  “Предполагается, что машина защищает Землю”, - сказал Марканджело. “Я не претендую на то, что знаю, как и почему, но если верить этому пожару в небе, мы подвергаемся ужасному риску. Возможно, для пришельцев было бы лучше, если бы Земля оказалась незащищенной. Мы ничего не знаем об их намерениях — возможно, у них никогда не возникало враждебных мыслей, пока не началась битва. ”
  
  “Сейчас слишком поздно беспокоиться об этом”, - сказал Пол.
  
  “Почему нам не дали больше времени?” Марканджело задумался. “Машина, должно быть, знала о пришельцах давным-давно. Как будто он намеренно отложил предупреждение до последней минуты, чтобы не дать нам времени действовать или даже подумать. ”
  
  Свет озарил небо и погас, оставив мимолетные искры электрического белого и огненно-оранжевого цветов, которые задержались и медленно угасли. Ветер, который дул снаружи, набрал силу и начал дребезжать в окнах, добавляя жалобный вой к громовому бормотанию.
  
  Руки Ребекки обвились вокруг туловища Пола, и она держала его слишком крепко, чтобы утешить. Он провел рукой по ее черным волосам, приглаживая их нежным прикосновением в попытке уравновесить ее страх.
  
  “Мы должны быть готовы”, - спокойно сказал он. “Я не знаю, что происходит, но мне кажется, что дела здесь, внизу, могут стать очень плохими. Если они это сделают ... Есть только один выход.”
  
  Ребекка попыталась что-то сказать, но у нее застрял комок в горле. Она сглотнула, а затем сказала: “Я не знаю, смогу ли я”.
  
  “Ты сможешь”, - сказал Пол. “Поверь мне. Просто обними меня — я расскажу тебе об этом”.
  
  “Я уже прыгал один раз, ” сказал Скапельхорн, - но я ни за что на свете не смогу вспомнить, как я это сделал. Это как засыпать — ты никогда не сможешь вспомнить это, потому что, если бы ты мог, этого бы не случилось ”.
  
  Марканджело ничего не сказал, но Пол мог представить, какие мысли были у него в голове.
  
  “Если этот защитный щит — предполагая, что это щит — рухнет, - сказал Пол, - каждый в городе может столкнуться с необходимостью прыгать. Более миллиона человек. И мы не знаем, что происходит в Аргентине, или Австралии, или даже в остальной части Северной Америки. Возможно, над каждым городом установлены щиты — возможно, битва локализована над головой.”
  
  “Очень многие люди верили, что ваше возвращение возвестит конец света”, - заметил Скапельхорн. “На этот раз — по крайней мере для них — они, возможно, были правы”.
  
  Теперь тепло, лившееся через окно, было ощутимым. Иней не просто растаял, но и начал незаметно испаряться с бетона.
  
  Пол чувствовал пот на своем собственном лице и видел, как он выступил на лбу Марканджело. Правой рукой он попытался стереть влагу со щек Ребекки. “У нас ничего не получится”, - спокойно сказал он. Он был поражен отсутствием у себя страха и волнения. Как будто все это ничего для него не значило, как будто все это было ненастоящим.
  
  Я все еще не могу избавиться от этого дурацкого представления, что я пойман в ловушку сна, подумал он.
  
  Он вспомнил другой горячий ветер, и зазубренные камни, и кровоточащие руки.
  
  Однажды мне приснилась пустыня, подумал он, и теперь я больше не знаю, был ли тот мир сном, или этот. Возможно, я никогда не узнаю.
  
  Вслух он сказал: “Постарайся очистить свой разум. Не беспокойся о страхе ... позволь ему подняться ... постарайся не думать...просто почувствуй... дотянись своим разумом до чего-то, что находится там ... далеко-далеко ... бесконечное и вечное ... чего-то неподвижного, чего-то неизменного ... дотянись....” Он шептал на ухо Ребекке, но остальные тоже слушали, ловя каждое слово.
  
  Затем огонь в небе, казалось, устремился к горизонту — на север, юг, восток и запад. Огромные полосы молний откатились назад, и звезды на одно-единственное мгновение засияли так ярко, как он никогда их не видел. Затем их снова затмили метеоритные полосы света и разрывы бомб, которые были уже не высоко над ними, а очень близко.
  
  “Нет!” - взвыл Марканджело в ужасной муке.
  
  Окно разлетелось вдребезги, осыпав их крошечными осколками стекла, и ветер ворвался в комнату, торжествующе крича, когда он вздымался за занавесками и смахивал пот с их лбов.
  
  Звук в небе нарастал и нарастал.
  
  Ветер пытался подхватить их и сбросить вниз, убивая своими горячими крыльями, но не мог. Он не мог заставить их отступить ни на дюйм. Они были серебряными статуями, все до одной.
  
  Недвижима.
  
  Неуязвим.
  
  Вырваться на свободу из самого времени.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ НАУКА И МЕТАНАУКА АВТОР : ПОЛ ГЕЙЗЕНБЕРГ
  
  Прояснив необходимость метанаучных убеждений, теперь необходимо предпринять некоторую попытку прояснить процессы, связанные с их отбором. Очевидно, что никакой выбор не может быть сделан на основании фактического правдоподобия, и если мы вообще говорим о правдоподобии, имея в виду метанаучные убеждения, то мы говорим о “кажущемся правдоподобии”, которое на самом деле является эстетической оценкой. Это правда, что некоторые метанаучные спекуляции кажутся разным людям в разное время гораздо более правдоподобными, чем другие, но эта правдоподобность не имеет ничего общего с вероятностным расчетом, поскольку основана на эстетических и аналогичных соответствиях между паттернами конкретных метанаучных систем и паттернами, подчеркиваемыми современной научной теорией. В некотором смысле можно сказать, что некоторые метанаучные верования вписаться соответствует научным теориям, в то время как другие нет, но важно понимать, что это соответствие является эстетическим, а не логическим.
  
  Мы неизбежно должны отдавать предпочтение метанаучным верованиям, которые, по-видимому, соответствуют нашим знаниям о мире и дополняют их — действительно, когда знание не обретает некоторой степени независимости от метанаучных верований, чтобы стать определяющим фактором правдоподобия таких верований, тогда метанаучная структура верований становится единственным арбитром того, что может и что не может квалифицироваться как “знание” для отдельного верующего. Вот почему знание и метанаучная вера так часто вступают в ожесточенный конфликт.
  
  Непрерывная борьба за изобретение и поддержание метанаучных убеждений, дополняющих ту часть того, что, как нам кажется, мы знаем, которая была установлена эмпирически, жизненно важна, потому что только благодаря этой борьбе мы можем надеяться сохранить целостное и связное мировоззрение. Именно поиск этого существенного соответствия между данными наших органов чувств и продуктами нашего воображения доминирует в интеллектуальной истории человечества. Решающий поворотный момент в этой истории был достигнут, когда метанаучный элемент в переговорах перестал быть доминирующим партнером и уступил превосходство научному элементу. Это было сердцем так называемого Просвещения восемнадцатого века, но наши социальные отношения — и индивидуальное сознание, определяемое этими социальными отношениями, — еще не приспособились к этим изменениям.
  
  До эпохи Просвещения метанаучные спекуляции существовали в условиях жестких ограничений их собственной традиции. Постоянно возникали новые системы, но их рождение было болезненным, а развитие серьезно затруднено. Они были деврисианскими мутациями, брошенными в страшную борьбу за существование — самые ожесточенные и затяжные из человеческих конфликтов были и остаются корнями в спорах относительно метанаучных систем. Метанаучные верования могли в период своего господства оставаться незыблемыми веками, лишь постепенно уступая сознанию несоответствия воспринимаемой реальности. Таким образом, господство метанауки допускало тиранию веры, столь же безрассудную и коррумпированную, как и любая другая тирания. Однако формирующееся доминирование научного знания в качестве определяющего партнера в переговорах во многом способствовало освобождению метанаучных спекуляций от ограничений их традиции. Наука постоянно меняется, ее теоретические построения всегда условны, и это не только допускает, но и требует метанаучного свободомыслия.
  
  По мере развития науки должна развиваться и метанаука. Поскольку знания всегда подвержены модификации и пересмотру, а также постоянному расширению, метанаука в эпоху научного господства должна быть гибкой и одноразовой.
  
  Фундаментальной для науки является гипотеза — предположение, которое должно быть проверено самыми строгими логическими средствами, но которое изначально является продуктом творческого воображения. Метанаучный эквивалент гипотезы имеет то же происхождение и также должен быть проверен, но не логикой и эмпирическими наблюдениями, а эстетическими чувствами, которые оценивают ее способность добавлять к существующей сети научных теорий иллюзию согласованности и цельности. Каждый раз, когда научные гипотезы модифицируются или заменяются, в матрице метанаучных спекуляций должны происходить параллельные корректировки, если мы хотим сохранить соответствие.
  
  Если мы хотим способствовать этой постоянной модификации метанаучных убеждений, то спекуляции должны быть освобождены, чтобы использовать все возможности воображения.
  
  Это наблюдение подводит нас к столкновению с центральным парадоксом метанаучных спекуляций. Чтобы они были полезны, мы должны быть готовы посвятить себя вере в них; и все же, чтобы соответствовать моменту, они также должны постоянно меняться. Такова неловкая ситуация современных людей, живущих в эпоху стремительного научного прогресса: они должны быть готовы принять постоянные изменения в том, чему они привержены, и должны постоянно менять объекты своей приверженности, если они хотят сохранить в своем мировоззрении иллюзию полноты и согласованности, которая является фундаментальной для ощущения психического благополучия.
  
  Это вызов, который стоит перед нами, и который мы должны решить. У нас есть под рукой материалы, ибо никогда в истории человечества не было таких плодовитых метанаучных спекуляций в теологии, литературе и так называемой “псевдонауке”; чего не хватает, так это смелости и убежденности, которые позволили бы нам присвоить эти материалы, и гибкости ума, которая позволила бы нам отказаться от убеждений и переформулировать их в любой момент. Многие люди по-прежнему презирают человека, который сегодня верит в одно, а завтра в другое, и который следует всем причудам и моде ”безумной окраины“. Мы не должны относиться пренебрежительно, поскольку такие люди являются подлинными первопроходцами, исследователями мировоззрений, чьи открытия позволят нам достичь и нанести на карту новые Эвпсихии.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  РАСТВОРЯЮЩИЙСЯ СОН
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Хребты путешествовали, уносимые ветром времени в будущее или прошлое. Теперь вопрос был не в том, чтобы пытаться ползти, а в том, чтобы пытаться удержаться на месте под жидким потоком камней, когда они убегали из-под его цепких пальцев. Гребни корчились, и расщелины пытались поглотить его, и теперь это скольжение было внутри него, воздействуя на его внутренности, сжимая мышцу его сердца.
  
  Песок, казалось, тоже теперь был внутри него, терся о его кости. Снаружи не было ничего, что могло бы ужалить его кожу — даже самые острые камни были резиновыми под воздействием ветра времени, в непрерывном потоке эрозии.
  
  День и ночь мелькали в небе, цикл был настолько быстрым, что ночь никогда не могла конкурировать с остаточным изображением дня, чтобы дать отдых его сетчатке от раздражения. Свет, когда он вспыхнул, был резким и белым — солнце светило настойчиво, хотя и никогда не останавливалось.
  
  В небе раздавался звук, но он был настолько искажен безумием времени, что не имел формы — только истерический пульсирующий звук, который агонизировал слуховые центры в его мозгу и посылал ударные волны через его разум, которые не позволяли ему облечь мысль в слова. Он был потерян в психическом мире, который не содержал ничего, кроме сбивающего с толку множества чувственных образов, и в который его разум не мог внести никакого порядка.
  
  Он был совершенно беспомощен, во власти сна и его всепоглощающей угрозы телу и душе.
  
  Он не мог даже закричать. Реагировало только его тело, его конечности дергались, стремясь обрести опору и безопасность. Его разуму было отказано даже в том катарсическом освобождении, которое голос может получить, стеная от боли.
  
  Единственной эмоцией, которая владела им, был чистый ужас, и он был повсюду, внутри и снаружи, пропитывая его тело и вытекая наружу, пропитывая пейзаж. Весь мир был страхом.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Страх выплеснулся в реальный мир — или, по крайней мере, в тот мир, который он считал реальным. Когда этот мир забрал его, он упал на колени, рыдая и безмерно благодарный за возможность высвободить часть того, что было внутри него. Он перекатился на спину и лежал там с плотно закрытыми глазами, пот и слезы текли по его лицу, в то время как его мышцы дрожали и сводили конвульсии, вытряхивая его досуха. Прошло много времени, прежде чем он смог лежать спокойно и позволить своему разуму прийти в нормальное состояние бодрствования и здравомыслия.
  
  Наконец, он открыл глаза.
  
  Я Пол Гейзенберг, - сказал он про себя. Он повторил это в более настойчивой манере, а затем еще раз, пока не убедился, что эта мысль и все, что она подразумевает, имеют силу в его сознании.
  
  Он смотрел на пыльный потолок, освещенный жгучим вечерним солнечным светом, который лился через полностью застекленное окно. Он повертел головой из стороны в сторону, ища мебель, которая была в комнате до начала сна, но ее не было. Теперь в комнате было совсем пусто, а деревянные половицы покрылись толстым слоем грязи.
  
  Он поднялся на ноги и подождал мгновение, пока пройдет головокружение и сердце начнет перекачивать кровь в мозг. Затем он подошел к двери и повернул ручку. Дверь не поддалась и даже не задребезжала в раме, когда он попытался подергать ее взад-вперед. Затем он подошел к окну.
  
  Бетонный перрон был потрескавшимся и выветренным. Дальше, там, где должны были быть дорога, еще одно здание, стена и высокие живые изгороди из боярышника, травы и ивняка, не было ничего, кроме серости — как будто все покрыл толстый слой маслянистой пыли.
  
  Облака на небе были серебристо-серыми, но само небо было голубым, и там, где покрасневшее солнце садилось на западном горизонте, серые испарения, которые пытались заслонить его, были окружены розовым и желтым ореолом.
  
  Нигде не было никакого движения — все было тихо. Он посмотрел на юг, где были отчетливо видны огни города в тот день, когда умерла старая земля, но сам город исчез. Насколько хватало глаз, не было ничего, кроме серой пустоши. В древние времена римляне разгромили несколько беспокойных городов и сровняли их с землей, так что не осталось камня на камне, чтобы заложить фундамент для восстановления. Казалось, что здесь был перепахан целый мир, сама зелень жизни стерта с лица земли.
  
  Уцелела только тюрьма или, по крайней мере, та ее часть, в которой содержался Пол Гейзенберг.
  
  Тогда ему пришло в голову поинтересоваться, что случилось с остальными. Он не был уверен, что кому-то из них удалось перенестись сквозь время, но если и удалось, то они давным-давно успокоились и ушли ... вернулись в мир людей, если где-то за пределами пустоши все еще существовал мир людей.
  
  На окне не было ни задвижки, ни даже рамы — стекло было вделано в сам камень. Его нельзя было открыть. Полу захотелось подышать воздухом, понюхать серость вырождающейся земли, и он огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы разбить стекло. Там ничего не было. Он попробовал ее пальцами, но ощущение ничего ему не сказало.
  
  Это мир после апокалипсиса, подумал он. Урожай душ собран. Не осталось ничего, кроме мессии и тюрьмы, которая существует, чтобы удерживать его. Я один.
  
  Без эмоций он повернул часы своей памяти вспять, просматривая образы, которые остались с ним с 2119 года. Все это напоминало тревожный сон — он видел, как его преследуют и изводят, одолевают идеи, как его швыряют через несколько коротких дней суматохи, ничего не понимающего, вынужденного творить чудеса, которые были не в его силах сотворить. Затем пришел огонь сверху, обещание забвения и кошмар: сам ад, с его ветром времени, скольжением и всепоглощающим ужасом.
  
  И теперь, подумал он, я перевоплотился в новый цикл, ибо, несомненно, это лимб.
  
  Затем слабый звук привлек его внимание, и он снова поднял глаза к затянутому облаками небу, чтобы увидеть спускающийся с неба автомобиль, легкий, как перышко. Сначала он принял это за вертолет, но потом понял, что у него нет несущих винтов, а есть система трепещущих прозрачных крыльев. Это было огромное стальное яйцо, поднятое в воздух с помощью средств, которые привели бы в восторг сюрреалиста: полет насекомого или птицы, а не упорядоченный механический подъем жестких аэродинамических крыльев.
  
  Удивительное приспособление опустилось на бетонную площадку, не подняв даже облачка серой пыли. Крылья перестали биться, и Пол увидел, что всего их было шесть — огромные шарнирные конструкции, каркасные элементы которых, казалось, были сделаны из металлического сплава, а основная ткань была полупрозрачной, как будто вылепленной из цветного гибкого стекла.
  
  Овальное отверстие медленно расползалось по поверхности яйца, увеличиваясь до тех пор, пока не стало достаточно большим, чтобы позволить пройти человеческому телу. Однако только одно из двух тел, которые действительно появились, было человеческим — высокий негр, чьи волосы и борода начали седеть. Его спутник был примерно двухметрового роста или чуть больше и по человеческим меркам тощий, как рапира. Он был совершенно голым, если не считать сандалий на ногах, и вся его кожа была зеленой, хотя оттенок менялся, становясь бледнее всего в промежности и подмышками. У него было две ноги и две руки, но за спиной у него была сложена пара ангельских крыльев, великолепных по своей оперенной структуре, но окрашенных в однородный насыщенно-зеленый цвет. Он был безволосым, и его голова казалась неестественно выпуклой — у него были очень большие и округлые глаза, в то время как у него практически отсутствовали уши и отсутствовала выступающая линия челюсти. Его рот был маленьким и округлым, как будто приспособленным для сосания, а не для кусания.
  
  Когда эти двое подошли к нему, Пол понял, что кожа инопланетянина была не просто окрашена в зеленый цвет, но обладала любопытным свойством, как будто эпидермис был прозрачным, а зелень - лесом водорослей, плавающих под ним в жидкой дерме. По мере того, как существо шло, в зелени возникало странное подобие изменения. На самом деле это была структура из полос и нитей. Общий эффект был чем-то похож на картинки, которые он видел в медицинских учебниках, на которых было показано, как могло бы выглядеть человеческое тело, если бы плоть была прозрачной, а мышцы и кровеносные сосуды окрашены, чтобы показать их структуру и распределение.
  
  На поверхности груди инопланетянина было несколько небольших углублений, более светлого цвета, чем окружающие ткани, и были другие мелкие особенности поверхности, которые были слишком малы, чтобы привлекать внимание, пока он не оказался прямо под окном. У него были длинные руки, пальцы маленькие и изящные, без ногтей.
  
  Эти двое посмотрели на Пола, встретившись с ним взглядом на несколько коротких секунд, прежде чем войти в здание и скрыться из виду.
  
  Пола внезапно затошнило, и он очень устал. Он вспомнил, что довольно долго не спал в мире, который оставил позади несколько минут назад. Он встал и покачнулся, чувствуя, как из него уходят все силы, и прислонился спиной к окну, задаваясь вопросом, сможет ли он вообще оставаться в сознании, пока человек и инопланетянин не доберутся до него. Он приложил пальцы к вискам и попытался усилием воли вернуть себе бдительность и контроль, но ему это удалось лишь наполовину.
  
  Когда они открыли дверь, он попытался пройти через комнату им навстречу, но обнаружил, что не может сделать и шага. Они должны были подойти к нему, а затем поддержать его, пока вели к двери. Он мог только пробормотать слова благодарности. Рука инопланетянина, схватившая его левую руку, на ощупь ничем не отличалась от руки человека, схватившего его правую.
  
  Спускаясь по лестнице, они сказали ему, что все будет в порядке и что он может отдохнуть в орнитоптере, пока ему оказывают медицинскую помощь.
  
  Он все еще был в сознании, когда они забрались в яйцо, и когда они уложили его в нечто вроде капсулы, пластиковые стенки которой были мясистыми и теплыми, но он почувствовал легкую боль, когда что-то обернулось вокруг его запястий, и вскоре после этого он погрузился в очень нежный сон.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Пол проснулся с ощущением, что он парит, и ощущением такого полного благополучия, что это застало его врасплох. Это было почти так, как если бы он был пьян — его голова была не просто ясной, а сверхчистой, все его чувственные впечатления обострились. Самым острым из всех, как ни странно, было его обоняние, которое доносило до него чистую сладость. Его уши уловили ровный шорох — слабую пульсацию какого-то тихого, эффективного двигателя. Именно его кожа давала ему ощущение парения, потому что было ощущение легкого давления на спину и бока, как будто он был наполовину окутан текучей средой. В его конечностях не было тяжести.
  
  Глаза подсказали ему, что он находится в маленькой комнате кубической формы, стены которой выкрашены в пастельно-голубой цвет и инкрустированы небольшими узорами, выполненными в виде барельефов. Углы комнаты были закруглены, и углы смягчались странными завитушками. Материал стен казался восковым. Двери не было.
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз и обнаружил, что действительно наполовину окружен чем-то, напоминающим раскрытую мидию, темно-синей твердой структурой, наполненной мясистым веществом, которое было достаточно прочным, чтобы поддерживать его снизу, но которое охватывало его торс и живот чем-то похожим на свободно прилегающий кокон из биссусовых нитей. На мгновение его поразила абсурдная мысль, что он вот-вот будет съеден каким-то ужасным инопланетным хищником, но он быстро отказался от этой идеи.
  
  Он попытался сесть, и нити кокона легко порвались. Он выбрался из “кровати” на теплый пол комнаты. Он был полностью обнажен и, как следствие, чувствовал себя неуютно. В комнате не было ничего, кроме мидий, которые теперь начали закрываться. Он наблюдал за синей “оболочкой” — ее текстура не была похожа на раковину, а скорее напоминала мягкую оболочку гигантского насекомого - и увидел, как она медленно втягивается, даже закрываясь, постепенно исчезая в стыке стены и пола, оставляя его в полном одиночестве От ощущения нахождения в комнате, которая в каком—то странном смысле была живой беспокоил его, но он легко смог отмахнуться от угрозы страха.
  
  Неудивительно, что в стене начало открываться отверстие, которое медленно росло, превращаясь в эллиптический портал. Никто не вошел, поэтому он вышел, оказавшись в гораздо большей комнате, обставленной длинным изогнутым письменным столом, несколькими креслами и несколькими картотеками. Большая часть помещения выглядела уютно инертной, хотя в самой комнате были такие же декорированные стены и смягченные углы.
  
  За столом сидел инопланетянин. Позади него в стене была ниша для размещения сложенных крыльев. Перед инопланетянином была любопытная панель клавиатуры, напоминающая компьютерный терминал ввода, и короткие пальцы быстро двигались по клавишам.
  
  “Простите, что обращаюсь к вам подобным образом”, - произнес неопределенно металлический голос, раздавшийся из динамика, установленного на столе. “Мое собственное вокальное оборудование не в состоянии воспроизводить звуки, из которых состоят человеческие языки”.
  
  Инопланетянин смотрел на него необычно большими и округлившимися глазами, которые казались главной чертой его лица, и Пол странно почувствовал себя так, словно находился под микроскопом. Он все еще не испытывал страха и был удивлен собственным спокойствием. Он чувствовал, что ему дали транквилизатор.
  
  Лампы, установленные на потолке комнаты, показались Полу слишком яркими, и он несколько раз моргнул. Инопланетянин подождал несколько мгновений, пока не прошел момент настройки, а затем сделал жест своей длинной рукой, показывая, что Пол должен сесть в кресло прямо напротив стола, напротив его собственного положения. Пол подчинился.
  
  “Боюсь, у Гелерта Хадана есть другие дела, которыми нужно заняться”, - сказал инопланетянин с помощью своего голосового оборудования. “Обычно у нас были бы здесь люди, чтобы уменьшить шок от твоего пробуждения в сильно изменившемся мире, но на данный момент только Хадан знает, что ты вернулся”.
  
  Пол ничего не сказал, но довольствовался тем, что смотрел. Зеленый компонент кожи инопланетянина теперь можно было разглядеть довольно отчетливо в виде сети накладывающихся друг на друга многослойных нитей со сложной дополнительной сетью сосудов. Внутри прозрачной матрицы были и другие структуры, которые не были зелеными — сети, очерченные призрачно-белым. В определенных точках Пол мог видеть сквозь зелень более темные органы под ней, кажущиеся темно-синими или темно-коричневыми.
  
  “Ты понимаешь, о чем я говорю?” - спросил инопланетянин.
  
  “Да”, - сказал Пол.
  
  “Я не могу назвать вам свое имя, потому что его слоги не могут быть воспроизведены в вашей речи, но люди обычно обращаются ко мне как Ремила. Обычно, конечно, мне не нужно общаться с людьми таким образом, потому что они понимают звуки, которые я издаю, даже если не могут их воспроизвести, точно так же, как я понимаю человеческие языки, хотя и не могу их воспроизвести. Это средство общения, которому ваш и мой народ сейчас учатся в детстве, хотя это нелегко.”
  
  “Понятно”, - сказал Пол. “Значит, в мире все еще есть люди - кроме прыгунов?”
  
  “Да. Многие люди в вашей собственной стране были уничтожены во время битвы, которая велась во время нашего прибытия — в основном потому, что установка, координирующая механическую систему защиты, по-видимому, находилась недалеко от города, где была сосредоточена большая часть населения региона, — но остальная часть Земли пострадала относительно незначительно. ”
  
  “Где я сейчас?” - спросил Пол.
  
  “Южная Америка. Большинство людей, которые пережили непосредственные последствия битвы из-за смещения времени, были эвакуированы сюда, поскольку мы смогли их спасти. Многие не выживают, но у нас есть медико-симбиотические средства, достаточные для выздоровления по крайней мере пятидесяти процентов из них. У вас необычайно хорошее здоровье, без сомнения, потому, что вы были активны всего несколько дней с довоенного периода.”
  
  “Что случилось с остальными — с людьми, которые были со мной в одной комнате?”
  
  “Рикардо Марканджело мертв. Он вернулся в обычное время около трехсот лет назад и внес значительный вклад в установление взаимопонимания между нашими расами. Он прожил свою жизнь обычным образом и умер незадолго до конца двадцать второго века, согласно вашему старому календарю.”
  
  “Значит, сейчас двадцать пятый век — по нашему старому календарю?”
  
  “Сейчас 2472 год по древнему летоисчислению”.
  
  “Со мной были и другие, кроме Марканджело: девушка по имени Ребекка и мужчина по имени Скапельхорн”.
  
  “Девушка жива, но в настоящее время заблокирована по времени. У нас вообще нет записей о Скапельхорне ”.
  
  “А как насчет Адама Уишарта?”
  
  “Мертв. Он не пережил шока от своего второго прыжка”.
  
  “А машина? Та, что сражалась с тобой за обладание Землей?”
  
  “Очевидно, уничтожен. Все орбитальные системы были уничтожены, как и наземные установки в северном полушарии. Если и были другие установки, мы их не нашли ”.
  
  “Итак, ты победил”.
  
  “Мы не хотели сражаться. У нас не было агрессивных намерений, но мы должны были ответить, когда на нас напали. Важно, чтобы вы это понимали. Из-за машины многие из ваших людей убедились, что мы ваши враги. Это было не так. Сегодня в это больше никто не верит — слишком очевидно, что интересы вашего народа и мои совпадают, — но все же есть что-то, что разделяет ваш народ и мой. Жизненно важно, чтобы именно ты, из всех людей, увидел правду и понял ее. ”
  
  “Почему я?” - спросил Пол, уже зная ответ.
  
  “Твое имя по-прежнему является символом многих верований, не только среди людей, но и среди моего вида. Возможно, вы обнаружите, что мир 2472 года больше похож на мир 2119 года, чем вы могли ожидать.”
  
  “То же самое мне говорили и в 2119 году”, - сказал Пол. “Но то, что я видел до сих пор, говорит мне, что этот мир изменился гораздо сильнее, чем я мог себе представить. Та комната, из которой я только что вышел... Твое яйцо с крыльями насекомого...и ты.
  
  “Наша технология имитирует природу немного больше, чем ваша”, - сказал инопланетянин. “Мы опытные инженеры-биологи. Мы строим органические машины и органические дома — они, как вы понимаете, не являются живыми ни в каком истинном смысле, но они дублируют многие способности и некоторые методы живых тканей. Орнитоптер - это просто машина, которая использует принципы полета птиц и насекомых. Медико-симбиотическая система, которая вернула вам здоровье, по общему признанию, гораздо больше похожа на искусственный организм, но она остается просто инструментом. То же самое со мной и мне подобными. Мы выглядим странно, но в наших умах мы не так уж сильно отличаемся. У нас есть фотосинтетические симбионты внутри стенок нашего тела и рудиментарные нелетающие крылья, которые обеспечивают дополнительные фотосинтетические поверхности, но наши глаза чувствительны примерно к тому же диапазону длин волн света, что и ваши, а уши - к аналогичному диапазону звуков. Ваш вид и мой живут во многом в одной и той же воспринимаемой вселенной. То, что мы знаем о ней, в основном похоже. Мы не обнаружили непреодолимых проблем в общении; у нас схожие концептуальные системы, несмотря на то, что мой вид свистит, а ваш хрюкает. Мы верим, что между вашей расой и моей возможен подлинный симбиоз. Это возможно, то есть, если этого захотеть и ради этого работать. ”
  
  “Я начинаю видеть сходство, о котором вы упомянули”, - сказал Пол. “Ваше сообщение начинает звучать как пародия на Марканджело”.
  
  “Это не пародия”, - ответил металлический искусственный голос. “Во многих отношениях это точно соответствует ей”.
  
  “Поэтому ваш народ пришел сюда? В поисках продуктивного симбиоза?”
  
  “Зачем еще нам путешествовать сто лет через пустоту? За пределами пустоты, окружающей любой мир, нет ничего, кроме возможности существования другой жизни, и единственная возможная причина для встречи с другой жизнью - это надежда на симбиоз.”
  
  “И все же ваш космический флот, похоже, был хорошо вооружен — на всякий случай, я полагаю”.
  
  “Ты не путешествовал между звездами. Ты не знаешь, какие угрозы существуют для жизни и гармонии. Ты не знаешь, как мало миров, где существует жизнь второй фазы. Даже радиосигналы, которые привлекли нас в ваш мир, не могли быть восприняты как безошибочный индикатор присутствия жизни второй фазы.”
  
  “Правильно ли я понимаю, что существуют другие виды жизни?”
  
  “Мы классифицируем жизненные системы в соответствии с трехсторонней системой. Жизнь первой фазы не является враждебной, но жизнь третьей фазы смертельна. Эволюция жизни третьей фазы означает, что планета навсегда непригодна для обитания нашего вида жизни, и наш вид жизни не сможет пережить даже малейшего контакта с ней.”
  
  В мертвом, будничном тоне, которым было сделано это заявление, было что-то такое, что показалось Полу слегка ужасающим. Он понял, что у него не хватает воображения. Очевидно, то, что говорил инопланетянин, значило гораздо больше, чем он мог видеть с точки зрения своих собственных узких взглядов.
  
  “Что это за третья фаза жизни?” тихо спросил он.
  
  “Я расскажу вам о третьей фазе жизни в другой раз. Есть вопросы, более важные для наших непосредственных забот, которые необходимо обсудить ”.
  
  “Например?”
  
  “Вы помните, что видели из окна здания, где находились в стазисе последние триста пятьдесят три года?”
  
  “Да”.
  
  “Эту землю можно вернуть, Пол Гейзенберг. Ее можно заставить снова жить. Вся Земля может возродиться. Мы могли бы начать это возрождение завтра, заново засеяв Северную Америку, Азию и Европу. Мы можем создать организмы, которые смогут начать цикл жизни там заново. Это займет много времени, но далеко не столько, сколько потребовалось бы для естественного перерождения. Мы можем позаботиться о ядах в земле, радиоактивных отходах, искусственных организмах, созданных вашим собственным видом для целей войны. У нас есть возможность сделать все это. ”
  
  “Что тебя останавливает?” - спросил Пол.
  
  “Идеология. Я не буду притворяться, что это нечто, затрагивающее только ваш вид, потому что иногда мне кажется, что те из моего вида, кто ее поддерживает, придерживаются ее более фанатично. Она была захвачена нашими повстанцами и нашими неудачниками и идеально подходит им, потому что является зеркальным отражением нашей собственной преобладающей идеологии ”.
  
  “Проще говоря, Пол Гейзенберг, большинство моих соплеменников верят, что целью разумной жизни является достижение особого рода гармонии с природой. Мы подразумеваем гораздо больше, чем вы можете себе представить, под словом, которое мы перевели на ваш язык как симбиоз. Это вся наша жизненная философия, представляющая идеал не только для социальной жизни, но и для эволюционной стратегии — мы, конечно, уже давно взяли на себя ответственность за нашу собственную социальную и биологическую эволюцию. Мы долгоживущий вид и можем путешествовать между звездами благодаря тому, что можем снизить скорость метаболизма до такой степени, что все наши потребности в энергии могут быть удовлетворены за счет нашего фотосинтетического симбиоза, эффективно превращаясь в овощи. Мы видим будущее не только нашего собственного вида, но и всей вселенной как постоянную встречу, когда и где бы такие встречи ни происходили, между совместимыми видами, с тем чтобы они формировали все более разветвленную сеть симбиотических отношений, которая в конечном итоге заполнит вселенную и объединит ее жизнь в одно огромное органическое целое. Это, если хотите, мечта, но именно она придает форму и цель нашей долгой жизни.”
  
  “В другом месте вселенной мы встречали людей, которые могли разделить эту мечту и которые принимали в ней участие. Эти люди часто были больше похожи на вас, чем на нас — жили недолго, не могли путешествовать между звездами. Иногда мы встречали людей, которые не могли. Таких людей мы оставляли в покое, уверенные, что со временем эволюция переделает их. В конце концов, мы уверены, они либо станут совместимыми, либо будут поглощены, поскольку их экосистема зарождает жизнь третьей фазы, а разум вымирает.
  
  “Мы чувствуем, что существует вероятность установления прочных и гармоничных отношений между вашим народом и нашим. Некоторые из ваших людей разделяют эту веру. Однако другие — и они соблазнили многих из моего вида — посвятили себя совсем другой и гораздо более индивидуалистичной мечте. Некоторые придерживаются того же представления о конечном завершении эволюционной схемы, но они хотят играть совсем другую роль в этой схеме. Они не заинтересованы в росте и общении, не заинтересованы даже в возрождении этого мира. Их заявленная цель - стать паломниками на пустынном пути к концу времен. Никто не может представить, что произойдет, когда они доберутся до конца своего путешествия, но все они верят, что у путешествия есть цель и конец.
  
  “Даже для вашего вида этот сон иррационален. Для моего он иррационален вдвойне, потому что ни одному из моего вида еще не удалось перенестись сквозь время. Для моего вида, на самом деле, я верю, что мифология - это всего лишь средство для достижения более непосредственной цели отрицания и отмежевания от веры, которую они знали с рождения. Они не могут по-настоящему надеяться, что когда-нибудь смогут присоединиться к паломничеству, но, несмотря на все это, верят в это не менее настойчиво. Многие надеются, что потребуется только твое возвращение, твое учение и твой пример, чтобы распространить слово от твоего вида до моего, но это тщетная надежда, и даже люди, которые лелеют ее, должны знать, что в их сердцах она тщетна. ”
  
  “Вкратце, Пол Гейзенберг, ситуация имеет много общего с той, с которой вы столкнулись в 2119 году. Вас снова ждут, потому что ваше имя стало символом надежд и ожиданий, которые не могут осуществиться. Опять же, будущее мира, возможно, действительно висит на волоске — настолько тонко сбалансированном, что от ваших слов может зависеть возрождение вашего мира и вымирание вашего вида. Об этом можно сказать гораздо больше, но важно, чтобы, по крайней мере, это было ясно. Потребуется решение — не немедленно, но скоро.”
  
  Искусственный голос смолк, и комната внезапно показалась очень тихой. Яркий свет все еще беспокоил Пола своим ослепительным блеском.
  
  “Я не совсем понимаю, какое это имеет значение”, - в конце концов сказал Пол. “Предположительно, большинство потенциальных паломников из числа людей уже в пути. Почему вы не можете позволить тем, кто хочет в это верить, сделать это? Почему это должно препятствовать вам в повторном заселении Земли и восстановлении ее экосистем?”
  
  “Симбиоз должен быть искренним”, - категорично заявила Ремила. “Он не может сработать, пока не будет полным. Пример паразитического образа существования и паразитической философии жизни недопустим — это семя раковой опухоли. Вашим людям нужно дать это понять. Без их примера и твоего имени мой народ неизбежно вернулся бы к своей собственной вере.”
  
  “Понятно”, - сказал Пол. “Итак, симбиоз и все, что он подразумевает в вашей философии, не совсем соответствует всеобщей доброй воле. Вы по-прежнему чувствуете себя свободным в борьбе с врагами, которых можете заклеймить по аналогии с паразитизмом и раком.”
  
  “Наша цель не может быть достигнута, если паразитизм и рак выживут во всемирной системе жизни”.
  
  “Почему бы просто не уничтожить всех потенциальных паразитов и все потенциальные семена рака? В конце концов, это было бы не массовое убийство — просто необходимая операция, проведенная во имя симбиоза и универсальной жизненной системы.”
  
  Пол уставился в большие круглые глаза, чьи большие коричневые радужки были окаймлены белым. Ремила не моргал, хотя у него были большие кожистые веки. Вместо этого прозрачная мигательная перепонка двигалась из стороны в сторону по роговице.
  
  “Это не наш путь”, - ответил инопланетянин. “Мы не будем убивать представителей нашего собственного вида, ни вашего, если только нам самим не угрожает серьезная травма или смерть. Выбор, стоящий перед нами, прост. Либо у нас на Земле есть будущее, предполагающее здоровые симбиотические отношения между вашей расой и моей, либо его нет, и в этом случае наши звездолеты улетят, оставив позади тех из моего вида, кто предпочитает остаться. Мы не убийцы.”
  
  Пол на мгновение заколебался, а затем сказал: “Мне очень жаль”.
  
  Ремила ничего не ответил, а просто слегка наклонил голову.
  
  “Я должен знать больше”, - сказал Пол.
  
  “Я здесь, чтобы отвечать на вопросы. Придут и другие. Хадан вернется. И вот письма”.
  
  “Письма?”
  
  “В нашем ведении находится около двух тысяч писем, адресованных вам людьми, которые умерли или перешли в стазис. Есть открытые письма, оставленные некоторыми прыгунами, которые, как правило, адресованы другим прыгунам. Это несколько трудоемкая система связи, но это единственный способ, с помощью которого любой, кто отправляется в паломничество во времени, может поддерживать связь со своими товарищами-паломниками. Похоже, существует отчаянная потребность в общении, которая одолевает многих людей перед тем, как они впадают в стазис. Это защитный механизм от одиночества и неопределенности. ”
  
  “Есть ли письмо от Ребекки?”
  
  “Есть. Есть также письмо от Рикардо Марканджело”.
  
  “Я бы хотел их увидеть. И любые другие, которые принадлежат людям, которых я знал лично ”.
  
  “Я не знаю ни о каких других, которые были бы написаны людьми, знавшими вас лично. Возможно, вы могли бы проверить имена ”.
  
  “Нет— сначала дай мне взглянуть на этих двоих. На остальных я посмотрю со временем. Сколько человек сейчас в стазисе?”
  
  “Примерно пять тысяч”.
  
  “Звучит не так уж много по сравнению с цифрой, указанной мне в 2119 году”.
  
  “Подавляющее большинство тех, кто прыгнул с войны или с самого 2119 года, либо погибли, либо воздержались от повторного прыжка”.
  
  “А каково нынешнее активное население мира?”
  
  “Примерно миллион представителей моей расы, примерно шесть миллионов вашей”.
  
  “Шесть миллионов! Во всем мире! А как насчет Австралии?”
  
  “Никогда с конца двадцатого века уровень рождаемости не превышал уровень смертности. Австралия, хотя и не была затронута битвой, которую мы вели против машины, продолжала приходить в упадок. Это умирающий континент, как и Южная Америка. Только симбиоз может переломить тенденцию ”.
  
  “Если бы вы отступили и позволили человеческой расе вымереть, ” сухо заметил Пол, “ вы могли бы полностью владеть Землей через несколько сотен лет, за исключением нескольких серебряных статуй, которые просыпаются только раз в несколько столетий”.
  
  “Какая польза от пустого мира?” - спросила Ремила. “Нас интересует человечество”.
  
  “Вы когда-нибудь встречали другую расу, способную прыгать во времени?” - спросил Пол.
  
  “Нет”.
  
  “Значит, вы никогда не сталкивались с этим явлением где—либо в галактике - или в той части галактики, которую вы исследовали?”
  
  “Мы обнаружили разрывы в ткани пространства-времени, которые демонстрируют те же поверхностные явления, что и силуэты, оставленные прыгунами во времени. Мы ничего не знаем о том, что их вызывает. До прибытия сюда мы считали их мелкими случайностями обстоятельств — изъянами в структуре Вселенной. Мы не подозревали, что они могут быть созданы силой воли. Мы не знаем, как это может быть. Это кажется иррациональным — у нас нет теории, объясняющей это ”.
  
  Пол кивнул. Он неловко поерзал на стуле. “Не могли бы вы снабдить меня какой-нибудь одеждой?” спросил он.
  
  “В наших жилищах не принято носить одежду”, - ответил инопланетянин. “Однако, если это позволит вам чувствовать себя более комфортно, пока у вас есть возможность приспособиться к нашим обычаям, одежда будет предоставлена. Любые другие потребности, о которых вы пожелаете сообщить нам, также будут удовлетворены. Мы подготовили для вас комнату поблизости. ”
  
  “Кстати, о других потребностях, ” сказал Пол, реагируя на слова собеседника с легким сарказмом, “ я довольно голоден”.
  
  Инопланетянин снова склонил голову. “Тогда ты можешь идти в свою комнату. Мы поговорим позже”.
  
  Пол огляделся и увидел, что в стене позади него расширяется отверстие.
  
  “Как это работает?” спросил он.
  
  “Когда отверстия закрыты, они похожи на булавочные уколы”, - сказала Ремила. “Они практически невидимы. Они расширяются искусственной мышцей, встроенной в ткань стены. Мышца обычно стимулируется электрически — я использовал точку стимуляции, установленную здесь, на столе. Есть и другие точки, установленные вокруг самой мышцы — просто нажмите на стенку в области отверстия. ”
  
  Пол почувствовал некоторое облегчение от этих слов. Он начал подозревать, что фактически является пленником, неспособным покинуть свою комнату. Однако мгновение спустя беспокойство вернулось, когда он понял, что знает расположение только одного отверстия и что они, как и сказала Ремила, практически невидимы.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  Пол неуклонно поглощал пищу. Сначала был какой-то суп, очень густой и клейкий, по вкусу чем-то напоминающий спаржу. Затем было несколько ломтиков хрустящего хлеба с различными пикантными консервами, большинство из которых на его вкус показались ему слишком приправленными. Наконец, были фрукты в сладком сиропе. Не было ничего, чему он мог бы дать название с какой-либо уверенностью.
  
  Когда он закончил, он встал из-за стола, почти ожидая, что тот сложится и уберется, как мидия в комнате, где он впервые пришел в сознание. Однако это остался стол.
  
  Эта комната была немного больше той, в которой хранилась мидия. Физически комната была похожа, даже с учетом голубых стен, но в ней были стол и обеденный стул, кровать, кресло и компьютерный терминал с дисплеем, который он до сих пор оставлял в покое, не имея ни малейшего представления, как им воспользоваться.
  
  По-видимому, у его новых хозяев был какой-то способ следить за ним, потому что едва он сел в кресло, как отверстие в стене снова расширилось, пропуская двух посетителей. Одна из них была инопланетянкой — предположительно Ремилой, — а другой был высокий негр, который был с ним, когда они забирали Пола из тюрьмы.
  
  “Я Гелерт Хадан”, - представился человек. Он не представил инопланетянку, и Пол пришел к выводу, что это, должно быть, Ремила. Пол надел легкую рубашку, сделанную из материала, напоминающего марлю, и пару брюк свободного покроя, но Хадан был голым. Пол сел на кровать, предложив Хадану кресло, а Ремиле обеденный стул.
  
  Без говорящего устройства Ремила мог говорить только на своем родном языке, что и сделал. Его речь звучала скорее как пронзительное птичье пение, но в ней был плавный переход от одной ноты к другой. Он просвистел несколько фраз Хадану, который просто кивнул в ответ.
  
  “Тебе здесь удобно?” - спросил он Пола.
  
  “Умеренно”, - ответил Пол.
  
  “Еда была приемлемой?”
  
  “Да. Я полагаю, что это было выращено из семян пришельцев, привезенных сюда людьми Ремилы?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Хадан. “Все это было выращено из земных культур, произошедших от культур, которые вы знали в свое время. Урожайность несколько улучшилась, и мода на приготовление сильно изменилась.”
  
  “Но это та пища, которую едят инопланетяне?”
  
  “Конечно”, - сказал Хадан. “Наши потребности схожи. Лос-Анджелес, конечно, получают дополнительную энергию за счет фотосинтеза, но активное животное не может жить за счет ресурсов растения. Их плоть очень мало отличается от нашей, и они едят так же, как и мы.”
  
  “Лос—Анджелес - так они себя называют?”
  
  Хадан искоса взглянул на Ремилу, улыбаясь. “Не совсем. Это название музыкальной ноты, как и названия, которые мы произносим на человеческих языках для обозначения большинства вещей, не имеющих в них аналогов, включая названия. Тем не менее, это не “перевод” — имена, которые они используют между собой, обычно более сложные.”
  
  “В чем именно заключается ваша роль?” - спросил Пол.
  
  “Я лидер человеческого сообщества”.
  
  “Какое человеческое сообщество?”
  
  “Человеческое сообщество. Все это. Лидер, как вы понимаете, подразумевается скорее фигурально, чем буквально. Я не могу сказать, что я представляю каждого мужчину или женщину на Земле, или даже большинство, в каком—либо прямом смысле - местные сообщества, как правило, занимаются своими собственными внутренними делами и в большинстве своем игнорируют то, что происходит за пределами их личного кругозора, — но я в некотором роде представитель всех. Меня избрали те люди, которые живут в городах Лос-Анджелеса.”
  
  “Я вижу”.
  
  “Нет, Пол. Ты еще далек от ясного зрения. В данный момент ты видишь очень мало, и то, что ты видишь, искажено твоей собственной перспективой. Ты далеко вышел из своего времени, и мир изменился.”
  
  Тут вмешалась Ремила, вставив несколько фраз из свиста и улюлюканья. Когда инопланетянин закончил, Пол добавил: “Ремила уже намекнула мне, что все изменилось меньше, чем я мог себе представить”.
  
  “В ситуации есть сходство, ” признал Хадан, “ но сам мир новый. Почти пятьсот лет прошло с тех пор, как ты впервые прыгнул сквозь время, и сегодняшний мир отличается от того, в котором ты прожил большую часть своей жизни, каким этот мир был в пятнадцатом веке.”
  
  “Я могу в это поверить”, - тихо сказал Пол. “Я могу понять, что мог чувствовать Коламбус, столкнувшись с Адамом Уишартом и телевидением”.
  
  “Ты нужен этому миру, Пол”, - сказал Хадан таким же мягким тоном.
  
  “Как ни странно, ” сказал Пол, “ я думаю, что именно это Адам Уишарт мог бы сказать Колумбу, прежде чем показать его по телевидению в качестве восьмого чуда света”.
  
  Хадан на мгновение замолчал, явно встревоженный. Затем он сказал: “Тебе потребуется время, чтобы привыкнуть к нынешнему миру. Когда вы это сделаете, вы сможете увидеть все таким, каким оно может стать — каким оно должно стать, если у человеческой расы вообще должно быть какое-либо будущее. Вы пока не можете знать, что Лос-Анджелес сделал для Земли или что они могли бы сделать, если бы только мы могли им помочь. Когда вы узнаете, тогда, я верю, вы ясно увидите то, чего сейчас вообще не видите — что вы должны присоединить свой голос к нашему. Это единственный голос, который может повлиять на тех, кто настроен против нас. Они приняли ваше имя в качестве эмблемы своей оппозиции.”
  
  “Смогу ли я услышать их версию этой истории?” - спросил Пол.
  
  “Конечно. Мы ничего не скроем от вас. Письма, я думаю, помогут вам понять, во что уверовали те, кто действует от вашего имени, и как они действуют в соответствии со своими убеждениями. Есть также письма, которые одобряют наш курс. Прочитав их, вы сможете выйти в мир, увидеть, как мы живем. Вы можете читать все, что пожелаете — терминал вызовет любую книгу или документ, известные нам. Сейчас я покажу вам, как с этим работать. ”
  
  Пол задумчиво нахмурился и подумал о том, что Ремила рассказала ему в ходе предыдущего интервью.
  
  “Если я правильно понимаю историю”, - медленно произнес он, - “Лос-Анджелес хочет переделать Землю в Эдемский сад. Они думают, что это займет некоторое время, но это может быть сделано. Их главное условие заключается в том, что мы не только сотрудничаем, но и отдаем себя душой и телом их философии, которая переводится на английский как симбиоз, но подразумевает нечто большее. Я хотел бы знать гораздо больше, но пока не могли бы вы ответить на гораздо более простой вопрос: что они получают от этого?”
  
  “Симбиоз”, - ответил Хадан. “Это высшая цель, величайшая возможная награда. На самом деле, это единственная награда. Лос-Анджелес уже давно может удовлетворять все свои материальные потребности. Они не склонны к соперничеству и не могут занять себя непрерывной борьбой за преимущество друг перед другом — они долгое время пытались искоренить из своей культуры импульсы, которые они описывают как паразитические и хищнические. Их единственная цель - расширить сферы своей симбиотической гармонии, установить общение, взаимопонимание и общее дело с другими расами. Они считают, что в этой задаче есть определенная срочность с эволюционной точки зрения, потому что у них есть основания полагать, что там, где не может быть достигнута их гармония - где разумные расы не могут войти в свою межзвездную сеть симбиоза, — сам разум не может выжить. Либо расы уничтожают сами себя, как это почти сделали мы, либо эволюционные изменения в конечном итоге создают обстоятельства, неблагоприятные для существования разумной жизни.”
  
  “Третья фаза жизни”, - сказал Пол.
  
  “Да”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Лос-Анджелес, исследуя ту часть галактики, которой они до сих пор могли достичь, обнаружили три основных типа эволюционной модели. Проще всего рассматривать их так, как если бы они были следствием различного рода начальных обстоятельств, имеющих отношение к фактическому возникновению жизни. На Земле, как вы знаете, жизнь эволюционировала в первобытном океане, богатом органическими соединениями, во-первых, путем образования химически активных шариков —микросфер, которые постепенно усложнялись структурно, пока не превратились в протоклетки, и, во-вторых, путем дифференциации таких протоклеток в различные формы существования. Поскольку органические молекулы стали менее доступными, некоторые протоклетки начали вести образ жизни, включающий синтез сложных органических молекул, подпитываемых солнечным светом, в то время как другие начали вести образ жизни, включающий кражу молекул у создателей молекул.”
  
  “Растения и животные”, - вставил Пол. “Я знаю эту историю”.
  
  Хадан нахмурился из-за того, что его прервали, но продолжил. “История жизни на Земле - это, по сути, история механизмов, изобретенных клетками с целью создания новых клеток. Конкуренция между различными видами клеток — как внутри основных типов, так и между ними — создала ситуацию, в которой существовал строгий отбор между репродуктивными механизмами, наиболее эффективные выживали, в то время как менее эффективные погибали. Вы все это знаете, и это совершенно очевидно. Но вам, вероятно, не приходило в голову задуматься, могут ли быть альтернативы всему этому шаблону.
  
  “На самом деле, естественный отбор такого рода ни в коем случае не является универсальным для всех живых систем. Такого рода конкуренция репродуктивных систем не является неизбежной. Существуют некоторые миры, где условия, позволяющие развиваться жизни, не такие жестокие, как на ранней Земле. Возникли некоторые жизненные системы, фундаментальной структурой которых была не микросфера-протоклетка, а своего рода пленка, подобная масляному пятну на стоячей воде или оболочке слизи, покрывающей камень. В таких мирах дифференциация живого материала на клетки произошла только на очень поздней стадии эволюционной истории, которая в течение многих лет была связана не с глобулярными индивидуальными жизненными единицами, а с потенциально бесконечными слоями. В этих системах разграничения способов существования, которые вы называете растительным способом существования и животным способом существования, просто никогда не происходило.
  
  “В таких системах нет реальной разницы между ростом и размножением. В таких мирах нет организмов, а только жизнь. Вся жизнь в таких мирах едина. Там нет индивидуумов. Иногда такие системы даже не развивают способность к фотосинтезу большего количества органического вещества с помощью солнечного света и навсегда остаются ограниченными первоначальным запасом органических молекул, растворенных в первобытном бульоне или распределенных по первобытным камням. Однако чаще способность к фотосинтезу действительно развивается, и жизненная система может продолжать эволюционировать, часто внося дифференциацию функций и усложнение структуры, характерные для любого эволюционного паттерна, но такие системы никогда не развивают индивидуальность и конкуренцию — или, если они это делают, они меняют весь свой способ существования в процессе и становятся системами второй фазы. Эти системы, конечно, относятся к тому, что в Лос-Анджелесе называют первой фазой жизни.
  
  “Жизнь третьей фазы включает в себя систему, которую мы могли бы представить зародившейся в мире, где условия были гораздо более жестокими, чем те, которые имели отношение к происхождению жизни на Земле. И здесь фундаментальным шагом является эволюция микросферической протоклетки, но вместо того, чтобы считать ее появление относительно комфортным делом, оно сопряжено с большими трудностями. Для того, чтобы микросфера вообще выжила в такой среде, она должна обладать гораздо большими способностями к самовосстановлению, чем это было необходимо предкам земных клеток.
  
  “Мы представляем себе условия настолько жестокие и борьбу за существование настолько отчаянную, что проблема наличия такого количества микросфер, что они должны конкурировать за истощающиеся ресурсы, никогда не возникает. Единственная проблема заключается в поддержании целостности протоклетки. В таких условиях протоклетки постепенно становятся более способными. Когда двое встречаются, они не просто сливаются и разделяются, как это делают микросферы второй фазы, но соединяются и сотрудничают, объединяя свои возможности. Такова цена выживания — выжить вообще могут только те протоклетки, которые способны эволюционировать все лучше и лучше со способностью сохранять жизнь.
  
  “Как следствие, индивидуумы и в этом случае не эволюционируют. Здесь нет конкуренции второй фазы, а вместо этого происходит гораздо более ожесточенный конфликт между живой субстанцией и окружающей средой. В результате этого процесса появляются клетки с высокой способностью к адаптации, клетки, способные объединяться и сотрудничать. То, что образуется, - это своего рода сверхорганизм, все отдельные единицы которого являются протеиновыми и который может выполнять любые функции, необходимые для удовлетворения сиюминутных потребностей целого. Клетки или группы клеток могут функционировать в режиме животного или в режиме растения, но вся популяция клеток остается связанной таким образом, каким клетки второй фазы никогда не являются.
  
  “В таких мирах развились необычайно сложные жизненные системы, биомасса которых значительно превышает биомассу жизненных систем второй фазы, но которые состоят, по сути, из единого сверхорганизма. Представьте, если хотите, все виды на Земле, связанные между собой, как пчелы в улье или колонии зоофитов, состоящие из португальского человека О'Вар. Этот сверхорганизм обладает бесконечной способностью к адаптации и может включить в свою биомассу все, кроме горных пород, которые являются его субстратом ... и, возможно, по мере роста даже они могут медленно разрушаться. Посетителю такого мира достаточно открыть люк своего звездолета, и он будет уничтожен. Жизненная система третьей фазы поглотит инопланетную плоть в считанные мгновения.
  
  “Иногда, точно так же, как жизнь первой фазы может дать начало второй фазе, так и жизнь второй фазы может дать начало третьей фазе. Как только возникают клетки третьей фазы, каким бы ни было их происхождение, они поглощают всю жизненную систему. Это могло бы быть конечной судьбой всей жизни во Вселенной, и было бы наверняка, если бы не тот факт, что жизнь второй фазы, с ее конкуренцией между клетками за создание все более совершенных репродуктивных систем, почти неизменно приводит в конечном итоге к появлению разумных существ. Жизнь третьей фазы никогда не сможет породить разум - ей это ни к чему. Его протеиновые клетки бесконечно адаптируемы физически; им не нужно быть адаптируемыми поведенчески. Эволюция интеллекта в системах второй фазы жизненно важна, потому что разумные существа могут взять на себя ответственность за будущую эволюцию таких систем. Они могут гарантировать, что жизнь третьей фазы не эволюционирует, и могут уничтожить ее, пока она все еще уязвима, по мере ее появления. Интеллект может сохраниться, если его обладатели будут вести себя по-настоящему разумно.
  
  “Я надеюсь, теперь ты можешь увидеть что-то о структуре жизни во вселенной. Видя это, ты сможешь лучше оценить философию Лос-Анджелеса и их поведение. Выживание разумной жизни — всей разумной жизни — вот их цель. Они знали расы, которые невозможно было сохранить, и чьи миры либо стали совершенно стерильными и безжизненными, либо пали жертвой третьей фазы жизни. Они видят долгосрочное будущее в терминах растущей сети симбиотических отношений между жизненными системами второй фазы по всей галактике и, возможно, даже между галактиками. Без такой сети они опасаются, что жизнь третьей фазы бездумно овладеет всеми обитаемыми мирами всех звезд. Идея лишенной разума вселенной приводит их в ужас, потому что они верят, что сама вселенная - это не просто физическая система, но, по крайней мере потенциально, обладает в своем единстве и полноте свойствами разума.”
  
  Когда он остановился, воцарилась тишина.
  
  Прошло целых полминуты, прежде чем Пол спросил: “Сколько звезд посетил Лос-Анджелес?”
  
  “Десятки тысяч”, - ответил Хадан. “Очень немногие имеют миры, где существует жизнь; еще меньше имеют жизнь второй фазы; еще меньше разумных форм жизни. Мы - тринадцатый разумный вид, с которым контактировал Лос-Анджелес, хотя они нашли остаточные свидетельства существования еще двух, которые сейчас вымерли. Из тринадцати один уже стал жертвой третьей фазы жизни. Лос-Анджелес вынужден был покинуть свой мир, а сами жители Лос-Анджелеса были помещены в карантин. Это опыт, который раса вспоминает с ужасом. Ремила и его люди не хотят, чтобы то же самое произошло с Землей.”
  
  “И ты полностью согласен?”
  
  “Да, хочу”.
  
  “Хотя все, что вы мне рассказали, с вашей точки зрения, является слухами. Вы не были в космосе — и ни один другой человек тоже”.
  
  “Люди не приспособлены ни физически, ни психологически для межзвездных путешествий. Лос-Анджелес может путешествовать в состоянии анабиоза, поддерживаемом только симбионтами, которые живут в их телах и которые могут удовлетворять их элементарные метаболические потребности посредством фотосинтеза.”
  
  “А как насчет прыгунов во времени?” - спросил Пол. “Если бы человек полетел на космическом корабле за пределы солнечной системы, а затем впал в стазис, он наверняка остался бы там, где был, внутри корабля?" Таким образом, он мог бы пережить путешествие продолжительностью в пятьдесят или сто лет.”
  
  “Прыжки во времени непредсказуемы”, - ответил Хадан. “Прыжок кажется достаточно простым, но планировать свое прибытие - совсем другое дело. Какой смысл путешествовать на звездолете, если ты просыпаешься на тридцать лет раньше или вообще не просыпаешься. Ни один человек не летал к звездам и не собирается пытаться. Нет никаких причин сомневаться в том, что говорят нам в Лос-Анджелесе. Какой у них мог быть мотив пытаться обмануть нас? ”
  
  На этот вопрос Пол не смог ничего ответить. Вместо этого он спросил: “Чего именно Лос-Анджелес хочет от нас? Что можно было бы считать убедительной демонстрацией того, что мы достойны стать частью их грандиозного плана?”
  
  “В данный момент, ” ответил Хадан, “ противодействие искреннему сотрудничеству с Лос-Анджелесом сосредоточено на вашем имени. Существует множество различных культов и групп того или иного рода, а также бесчисленное множество индивидуумов, которых объединяет только тот факт, что они в некотором смысле ждут вашего возвращения, убеждены, что вы могли бы сказать им, что делать, предложив им другой вид спасения. Если бы все эти движения потеряли связующее звено, которое удерживает их вместе, наше дело было бы выиграно. Несколько недовольных личностей не имеют значения; у самих Лос-Анджелеса их предостаточно, и целые корабли прибыли вслед за сообщениями о Земле, которые достигли других миров Лос-Анджелеса за последние несколько столетий. У них тоже есть только одна общая черта: тщетная надежда на то, что инопланетный мессия, обладающий способностью перемещаться во времени, может предложить им смысл жизни, который может противостоять философии Лос-Анджелеса.”
  
  “Другими словами, - сказал Пол, - ты думаешь, что все будет прекрасно, если только я присоединюсь к тебе и буду проповедовать твое Евангелие”.
  
  “Мне, ” согласился Хадан, “ определенно так кажется”.
  
  Пол взглянул на Ремилу, которая терпеливо наблюдала и слушала.
  
  Ремила разразился длинным монологом на своем родном языке. Когда он закончил, Хадан сказал: “Он говорит, что было бы лучше, если бы ты никогда не просыпался или полностью исчез, как некоторые другие. Он не думает, что даже ты сможешь преодолеть мифологию своего имени. Но он все еще надеется, что мы сможем победить, всем сердцем, и он знает, что мы должны попытаться. ”
  
  Большая часть речи прошла мимо ушей Пола, потому что его внимание было привлечено одной конкретной фразой.
  
  “Что ты имеешь в виду под исчезновением?”
  
  Хадан выглядел искренне удивленным. “Разве ты не знал?” - сказал он. “Я думал так даже в 2119 году.... Некоторые прыгуны никогда не приземляются. Иногда статуи гаснут, вот так! Он щелкнул пальцами. Затем он добавил: “Похоже, что ваши паломники в конец времен выбрали не особенно безопасный способ передвижения”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Письмо Ребекки было озаглавлено: Пол. Только это, и ничего больше. Возможно, она не чувствовала себя достаточно уверенной, чтобы написать больше. Возможно, она не чувствовала, что нужно что-то еще. Возможно, она знала — или, по крайней мере, верила, - что ее письмо прочтут другие глаза, причем чужие. Насколько, подумал он, это могло изменить то, что она решила написать?
  
  Продолжая читать, он представил, что слышит ее голос, произносящий эти слова низким, напряженным тоном, который она использовала в первую ночь, прежде чем поняла, кто он такой...когда он был обычным человеком, переродившимся в послевоенном мире.
  
  “Я не знаю, получишь ли ты когда-нибудь это письмо, - сказал голос, - и я не знаю, насколько это будет иметь значение, если ты получишь. Сотни людей написали тебе письма, и я полагаю, что просто следую тенденции. Лос-Анджелес согласился сохранить письма, и, похоже, они живут так долго, что те же самые все еще будут рядом, когда ты вернешься, так что я полагаю, они означают то, что говорят. Я не знаю, что другие люди писали в своих письмах, но то, что я хочу сделать, это рассказать вам, как я вижу вещи и почему я делаю то, что я делаю. Другие расскажут вам о мире и дадут множество советов, поэтому мне нет необходимости рассказывать вам, что я обнаружил, когда вышел из прыжка, или как я отреагировал на все это. Либо все останется по-прежнему, и ты пройдешь через это сам, либо все будет по-другому, и это не будет иметь значения.
  
  “Не думаю, что сейчас я пишу как тот человек, которого ты увидела, когда впервые пришла в тот дом той ночью. Я ненамного старше, но почти во всем чувствую себя совсем по-другому. Отчасти это потому, что я теперь прыгун, и я знаю кое-что из того, что вы, должно быть, чувствовали. Отчасти это из-за того, что произошло за те несколько дней, что ты была со мной, и из-за того, что произошло за те дни, что я прожил с тех пор. Сейчас я смотрю на другой мир и понимаю, насколько сильно раньше я был захвачен идеей будущего, которая казалась естественной для мира, в котором я прожил всю свою жизнь.
  
  “Из-за того, что я знал тебя, и из-за того, что я провел шестьдесят лет, застыв во времени с твоей рукой, обнимающей меня, я стал чем-то вроде знаменитости. Я чувствую, что люди чего-то ждут от меня. Они снова и снова повторяют то, что я видел, и то, что ты сказал, как будто в этом должно быть скрыто какое-то тайное послание, которое подскажет им, что делать и кем быть. Мне это не нравится. Это пугает меня. Они не могут быть удовлетворены тем, что есть сказать, но я не осмеливаюсь ничего выдумывать. То, что они ожидают, что я смогу рассказать им, что означают части вашей книги, как будто я единственный человек в мире, который может все это прояснить и упростить для них. Они не признают, что я не знаю. Здесь все запутано. Отчасти, я полагаю, то, что я делаю в прыжках — и я планирую прыгать снова и снова — это попытка избежать этой ситуации. Я пытаюсь уйти от того, чтобы не быть тем, кем меня хотят видеть другие люди. Но дело не только в том, чтобы убежать. Дело не только в этом — или если этоэто просто убегаю, это убегаю от гораздо большего, чем давление того, чего люди ожидают от меня.
  
  “В основном, я прыгаю, потому что в этом мире нет ничего, что что-то значило бы для меня. Ему нечего мне дать. Для меня в нем нет места. Большинство прыгунов чувствуют то же самое — причина, по которой большинство из них покинули свое время, заключалась в том, что те времена, казалось, ничего для них не значили, и они чувствовали себя разбитыми. Прыжки ухудшили ситуацию, а не улучшили. Теперь они чувствуют себя еще более выбитыми из колеи. Они не могут вернуться к тому, что обычные люди считают обычной жизнью — сейчас им труднее, чем было бы до того, как они вообще начали. Почти все прыгуны прыгают снова. Иногда они остаются здесь месяцами или даже годами, но пока не состарятся и не устанут, они продолжают прыгать, и я думаю, что они будут продолжать прыгать так долго, как смогут. Единственными исключениями являются некоторые из тех, кто прыгнул, спасаясь от разрушения США: Марканджело и ему подобные. Марканджело все еще жив; он помогал мне, пока я приходил в себя и думал обо всем. Он на несколько лет старше. Здесь есть люди, которые являются трехкратными прыгунами, и ни один из них не оставался здесь дольше, чем на несколько дней. Я здесь уже пару месяцев, но больше никогда не останусь так надолго.
  
  “Я не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь снова. Мы пытались понять, почему прыжки так сильно различаются, но не смогли. Все, что мы знаем, это то, что прыгуны-троекратники, как правило, каждый раз прыгают дальше. Возможно, длина прыжков увеличивается в соответствии с какой-то математической зависимостью, но мы пока недостаточно знаем, чтобы быть уверенными. Никто не знает, почему некоторые люди прыгают всего на двадцать или тридцать лет, в то время как другие прыгают на столетие — похоже, это не имеет никакого отношения к тому, как сильно вы стараетесь, и поскольку мы до сих пор понятия не имеем, что на самом делепричины промахов кажется, у нас нет возможности научиться какому-либо контролю. Любой, кто прыгает, должен смириться с тем фактом, что это очень одинокая перспектива. Шанс встретиться с людьми, которых вы знаете, невелик.
  
  “С такой точки зрения прыжки как образ жизни не очень привлекательны. Вдобавок ко всему, некоторые люди исчезают навсегда, а некоторые возвращаются мертвыми. Мы думаем, что сон может убить их, но мы не знаем как. Большинству прыгунов снятся похожие сны, но мы не знаем почему. Мы думаем, что это может быть скорее местом, чем сном — местом, куда мы попадаем, когда вырываемся из пространства—времени, - но нет способа узнать наверняка. Пока мы не напуганы до смерти, кажется, что сон мало что может сделать, чтобы навредить нам, но мы не уверены даже в этом, из-за тех, что исчезают.
  
  “Мысль о том, чтобы прыгать снова и снова, действительно пугает меня, но, кажется, это единственное, что я могу сделать, единственный путь, по которому я могу следовать. Я не знаю, есть ли что-нибудь в конце дороги, или даже может ли что-нибудь быть в конце дороги, но если ничего нет, то нет ничего и нигде — по крайней мере, для меня.
  
  “Марканджело сказал все, что можно было сказать по этому поводу: что у нас есть всего пятьдесят или шестьдесят лет жизни, независимо от того, как мы распределяем ее во времени, и что мы все равно умрем, даже если умрем через миллиард лет. Он говорит, что единственный выбор, который стоит перед нами, - это выбор умереть в одиночестве, бесполезно, или умереть здесь, среди людей, использовав жизнь, чтобы сделать что-то полезное, даже когда нас не станет. Он говорит, что единственный значимый способ достичь будущего - это завести детей, у которых будут свои собственные дети, и так до бесконечности. Таким образом, мы сможем навсегда стать частью всего — частью симбиотической империи, которую Лос-Анджелес хочет распространить по всей вселенной. Для меня это ничего не значит. Это просто оставляет меня равнодушным.
  
  “Теперь я один. Я чувствую себя одиноким, и не думаю, что когда-нибудь буду чувствовать себя по-другому. Если только в конце пути что-то не есть. Я могу понять, почему Марканджело считает это такой нелепой и напрасной надеждой, но для меня это единственная надежда, которая вообще что-то значит. Нет пути назад к 2119 году, нет способа отменить все, что когда-либо было сделано. Единственный путь лежит вперед, идешь ли ты день за днем или пытаешься преодолеть миллиард лет. Я собираюсь попытаться пересечь миллиард лет.
  
  “Если у меня ничего не получится, или если там ничего не будет — и я знаю, это звучит плохо — мне просто все равно. Это не имело бы значения. Все, что имеет значение, - это пытаться, надеяться и следовать за тобой. Я верю, что это то, что ты тоже решишь сделать. Я не знаю, как и почему я в это верю, но это так. Я верю, что мы тоже встретимся снова, хотя и не в таком мире, как этот, или в том, где мы встречались раньше. Когда мы встретимся снова, это будет в конце времен: там, где мы сможем быть, где мы сможем принадлежать. ”
  
  Письмо было подписано: Ребекка. Больше ничего.
  
  Отголоски воображаемого голоса затихли в его сознании. Пол отложил письмо и задумался, правильно ли он выразился. Если бы он добавил истерический тон, это могло бы звучать совсем по-другому и полностью изменить свой смысл. Кому-то вроде Рикардо Марканджело было бы достаточно легко осудить это послание как воплощение безумия, но Полу казалось, что в нем не было безумия.
  
  Возможно, подумал он, это потому, что я тоже сумасшедший.
  
  Кто, интересно, будет обслуживать придорожные гостиницы вдоль маршрута, по которому прошла Ребекка? Как она сможет выжить, если Лос-Анджелес покинет Землю и человечество вымрет? И какой мыслимый пункт назначения находился в пределах далекого будущего? Третья фаза жизни?
  
  Тогда он вспомнил, что то, что сделала Ребекка — и что делали другие, — было сделано от его имени. Это было благословлено каким-то извращением его собственной философии, философии, которая казалась, когда он писал Науку и метанауку, такой невинной и безобидной.
  
  Он взял второе письмо и с беспокойством посмотрел на него, уверенный, что оно станет идеальным противоядием от письма Ребекки, полным здравого смысла.
  
  Ему было так же легко вызвать голос Марканджело из тайников своей памяти, как и представить голос Ребекки. В конце концов, они вдвоем повлияли на его последнее пробуждение своими голосами, и в его памяти это было всего два дня и сон назад....
  
  “Дорогой Пол, ” мягко сказал Марканджело, “ как ты, без сомнения, уже знаешь, стало модным общаться с нашими братьями, заблокированными во времени, посредством писем. Это относится ко всем нам, потому что те, кто не умрет, когда наступит момент вскрытия писем, несомненно, сами будут заблокированы по времени. Я, конечно, буду мертв. Это лишит вас возможности ответить на это конкретное письмо, но я уверен, что вы сможете наладить плодотворную переписку с некоторыми из ваших коллег-путешественников во времени. Великие умы могут обмениваться своими метанаучными мыслями, в то время как мир, превратившись в размытое пятно, спешит к своему разрушению. Осмелюсь сказать, что великие умы не будут чрезмерно обеспокоены этим. Великие умы никогда не были обеспокоены делами обыденного мира.
  
  “Я полагаю, что это можно считать моими последними словами, но на самом деле я еще не при последнем издыхании. Возможно, у меня впереди еще несколько лет, и я надеюсь, что буду достаточно силен, чтобы оказать небольшое влияние на мир, когда они пройдут мимо меня. Возможно, я порву это письмо в следующем году и напишу новое, но я думаю, что нет. Многое из того, что я должен сказать, я говорил раньше и мог бы сказать в любой момент своей жизни. Вряд ли я сейчас изменю свои взгляды и не научусь выражать их лучше, чем уже умею, какими бы несовершенными они ни были.
  
  “Я надеюсь, что вы сейчас или, возможно, скоро будете в состоянии ясно увидеть результат процесса, который только начинается сейчас: возрождение мира и возобновление его шансов на долгосрочное выживание в качестве дома человеческой расы. Это также будет дом Лос-Анджелеса, и я думаю, что это хорошо, потому что Лос-Анджелес может многое показать нам относительно возможных способов социального существования.
  
  “Пока я пишу, культы, которые выбрали ваше имя символом своих мечтаний, все еще процветают, но я думаю, что они умирают. По мере того, как все меняется и мир налаживается, появятся новые возможности для надежды на более обычное будущее и новый стимул для реинвестирования в повседневную жизнь. Я не знаю, когда ты проснешься, но, кажется, есть некоторые основания полагать, что на этот раз ты прыгнешь дальше, чем делал раньше, так что пройдет еще по меньшей мере сорок лет. Я надеюсь, что пришло время для того, чтобы то, что я говорю, стало правдой.
  
  “Я не претендую на то, что овладел философией Лос-Анджелеса или получил совершенное представление об их культуре. Слово, которое вошло в наш язык как ‘симбиоз’, подразумевает гораздо больше, чем может передать это слово, но, по сути, это немногим больше, чем празднование всего того, что позволяет и поощряет сосуществование живых существ к взаимной выгоде всех заинтересованных сторон. Возможно, это следовало перевести как "любовь", хотя это слово несет в себе слишком много человеческих смыслов, чтобы сделать его полностью подходящим.
  
  “Нелегко познакомиться с Лос-Анджелесом. У них свой особый мир, в который трудно проникнуть, хотя они делают все возможное и изо всех сил стараются сделать это возможным. Их распорядок дня включает множество ритуалов, которые подтверждают идею симбиоза и его поведенческие парадигмы. Они терпеливы и щедры. Многие сочли бы их альтруистами, но я думаю, что было бы неверно описывать их как таковых. Они делают то, что делают, по своим собственным причинам, чтобы удовлетворить собственное чувство приоритета. Они помогут только тем, кто, по их мнению, заслуживает помощи. По отношению ко всему, что в их терминах можно охарактеризовать как "паразитизм" или "хищническое поведение", они нетерпимы, хотя и не агрессивны. Было бы неверно сказать, что они по своей сути добры или милосердны. Грубо говоря, они не стали бы автоматически протягивать руку тонущему человеку — сначала они захотели бы узнать, был ли он их другом.
  
  “В своем нынешнем отношении к Земле и человеческой расе они неоднозначны. Они сохраняют человеческое общество, насколько это возможно, но откладывают большую часть своих усилий, потому что еще не уверены, способны ли люди в целом установить с ними те отношения, которые они считают необходимыми. Они терпеливы и будут ждать достаточно долго, чтобы убедиться, прежде чем позволят равновесию ситуации склониться в ту или иную сторону. В глубине души я уверен, что к тому времени, когда ты вернешься, Земля будет ближе к спасению, чем сейчас. Однако, вполне вероятно, что до тех пор, пока ваше имя сохраняет свою силу, прыгуны, по крайней мере, будут продолжать свое сопротивление. Вполне возможно, вам придется вступить в борьбу.
  
  “Я всегда верил, что, если бы в 2119 году все сложилось по-другому, вы бы поддержали сторону в споре, которую я представлял. Я был уверен, что знаю тебя лучше, чем культистов, и что в душе ты не эскапист. Мне показалось, что ваш интерес к метанауке был в основном интересом к стратегиям, которые позволили бы людям столкнуться с реальностью и чувствовать себя комфортно с ней, а не к изобретательным техникам ухода от такой конфронтации.
  
  “Я также уверен, что, когда бы ты ни вернулся, ты посвятишь себя правой стороне. Во всех культах, которые взяли твое имя в качестве эмблемы, я не верю, что у тебя есть хоть один истинный последователь. Вы должны сделать все возможное, чтобы исправить их ошибки. Если, как я подозреваю, вы читаете это вскоре после своего пробуждения, то я советую вам не делать поспешных выводов о мире или о Лос-Анджелесе. Посмотрите на мир спокойно и неторопливо. Найдите время, чтобы подумать о том, что обстоятельства в 2119 году никогда не позволяли вам этого. Посмотрите внимательно на письма, адресованные вам the jumpers, и попытайтесь оценить, какое стерильное и безжизненное мировоззрение они приписывают вашему вдохновению. Я не думаю, что ты из тех мужчин, которых ослепляет обожание или вводит в заблуждение настоятельность невыполнимых просьб и иллюзий.
  
  “Со всей искренностью, Рикардо Марканджело”.
  
  Пол собирался положить письмо на стол, но остановился и перевел взгляд на начало, чтобы прочитать дату. Письмо было написано второго сентября 2194 года. Почти триста лет назад.
  
  “Вот и все, ” пробормотал он вслух, “ за оптимизм”.
  
  Он встал, потянулся и огляделся. Четыре стены внезапно показались угрожающими в своей пустоте, хотя он знал, что отсутствие двери было всего лишь иллюзией. По его спине пробежал приступ клаустрофобии, а руки ненадолго затряслись. Дрожь прошла, но ее последствия были не менее неприятными. Он почувствовал настоятельную необходимость выбраться из комнаты.
  
  Он нажал на стену в районе сфинктера и почувствовал, как пластиковая поверхность отшатнулась от его прикосновения, как что-то живое. Это ощущение наполнило его ужасом, хотя он знал, что его страх был беспричинным.
  
  Он шагнул через открытый проем в коридор и начал идти по нему. Он был пустым и невыразительным; очевидно, там были другие комнаты и другие двери, но ни одна из них не была очевидна для его органов чувств. Это было похоже на ночной кошмар, сюрреалистичный и тревожащий. Он поворачивал за углы и пересекал перекрестки, но ничего не менялось. Там был просто невыразительный коридор, похожий на пустой сосуд в кишечнике какого-то гигантского существа.
  
  Он начал потеть, и его охватило желание пуститься в панический бег.
  
  Затем, завернув за угол, он чуть не столкнулся с двумя инопланетянами, которые остановились в коридоре и обменивались безмолвными жестами. Они посмотрели на него своими большими круглыми глазами, и один из них разразился странной, свистящей речью.
  
  Он отступил на полшага, стиснул зубы и сказал: “Я хочу выбраться. Я должен”.
  
  А затем, словно это был сон, стена растворилась, и в коридор хлынул дневной свет. Вещество стены просто сморщилось, как будто подверглось воздействию кислоты или сильного жара, почернело, когда края отпрянули от огромной зияющей дыры. Из чего—то, выброшенного в коридор, начал пузыриться газ - густой белый газ, от которого у него сильно заслезились глаза и закружилась голова.
  
  Послышалось крещендо встревоженного свиста, заглушаемого газом, и он почувствовал, как один из пришельцев вцепился в него, когда он споткнулся, бесполезно хлопая крыльями на фоне цветущего облака.
  
  Затем сильные руки протянулись из темноты и схватили его, как раз в тот момент, когда он сам был готов упасть без сознания на пол. Когда газ поглотил его, он услышал только четыре слова и увидел лишь мимолетный визуальный образ своего спасителя.
  
  “Все в порядке, Пол ...” - сказал другой, остальные его слова потонули в вихре головокружения, в то время как тот же вихрь унес образ пластиковой маски и красных, затененных глаз....
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  “Где мы?” - спросил Пол.
  
  “У подножия Анд”, - ответил робот. “Не слишком далеко от того, что раньше было Сан-Рафаэлем”.
  
  Пол посмотрел на унылые склоны холмов, а затем обратно через равнину, следуя по меловой линии, обозначавшей грубо вырубленную дорогу. Не было никаких признаков жилья, за исключением нескольких разбросанных ферм, собравшихся у дороги на восточном горизонте.
  
  “Почему мы остановились здесь? Мне кажется, что это у черта на куличках”.
  
  “Вот почему мы остановились здесь. Пришельцы не дураки. Я скрывался от посторонних глаз в течение трехсот пятидесяти лет, будучи очень осторожным, но Лос-Анджелес мог бы обнаружить мои основные объекты, если бы только знал достаточно, чтобы начать поиски. Теперь я начал атаку на все три их крупных города здесь и на два в Австралии, по которым они собираются нанести ответный удар. К закату от различных частей моего тела мало что останется ”.
  
  “И чего же ты пытаешься добиться?”
  
  “Я пытаюсь вернуть Лос-Анджелес туда, откуда они пришли”.
  
  “Они били тебя раньше”.
  
  “Они снова побьют меня. Даже за триста пятьдесят лет я не смог использовать большую огневую мощь или даже расширить свои возможности так, как я бы предпочел. Война, какая бы она ни была, не продлится и дня. В первую очередь, это вопрос времени. Лос-Анджелес долгое время колебался, покидать Землю или нет. Недавно они пришли к выводу, что, если бы они могли завербовать и использовать вас, им, возможно, удалось бы создать желаемый идеологический климат ... в противном случае нет. Я просто склоняю чашу весов. ”
  
  Пол несколько мгновений смотрел на робота, затем открыл дверцу машины и вышел на рыхлый камень обочины. Они ехали более двух часов, но большую часть этого времени Пол находился на заднем сиденье автомобиля, приходя в себя после воздействия газа. Его глаза все еще были красными и слезящимися, и он чувствовал сильную жажду.
  
  Он сошел с дороги на обочину, где трава была сухой и иссушенной после долгого лета. Он сел и оглянулся на машину: изящную машину с пластиковым кузовом, которая двигалась почти бесшумно. Робот выбрался из машины и обошел ее, чтобы присоединиться к нему.
  
  “Держу пари, у него органический двигатель”, - сказал Пол.
  
  “Не двигатель”, - ответил робот. “Но у него искусственная нервная система и определенное количество синтетической мускулатуры”.
  
  “Ты украл это?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “У тебя есть что-нибудь выпить?”
  
  Робот нажал на что-то в задней части автомобиля, и неизбежное отверстие открылось, открывая доступ к багажнику. Он достал пластиковую бутылку и бросил ее Полу. Это была вода, и Пол с благодарностью выпил. Затем он поставил бутылку на стол и спросил: “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Зачем нападать на пришельцев? Зачем вытаскивать меня из их города? Я понимаю, что твое поведение абсолютно логично, но я не вижу мотивации”.
  
  “Если дать этому самое суровое толкование, я хочу, чтобы инопланетяне покинули Землю, потому что я хочу этого для себя”.
  
  “Какая тебе от этого польза?”
  
  “Это меня интересует”.
  
  “И это все?”
  
  “Должно ли быть что-то еще? Это грубо сказано, но, в конце концов, именно к этому все и сводится ”.
  
  “А я?”
  
  “Ты меня тоже интересуешь”.
  
  “Предположим, Лос-Анджелес уничтожит тебя? Что тогда станет с твоими интересами?”
  
  “Они этого не сделают. Это ошибка, которую они совершили раньше. Они уничтожили системы орбитальной обороны, и они уничтожили главную координирующую установку на поверхности, но они не смогли уничтожить меня. Я не ограничен каким-то одним местом, механический мозг удерживает мой механический разум. Я могу создавать машины, способные кодировать всю мою личность, и упаковывать их в канистры размером не больше бутылки с водой. Я могу установить эти контейнеры в автомобили, или в телефонные станции, или в роботов, или вообще в любую чертову штуку. Я могу временно отключиться. Я могу изолировать свои способности и снова подключить их. Я предусмотрел возможность поражения в 2119 году, и я предусмотрел это снова сейчас. Моя личность в безопасности, и у нее есть ноги и руки, готовые вновь появиться из укрытия в каком-нибудь будущем состоянии и приступить к задаче создания мне новых тел, новых конечностей, новых мозгов. Я как Гидра, Пол; стоит отрубить одну голову, как вырастают еще две. Меня можно убить, но практически я бессмертен и неуязвим.”
  
  “И ты хочешь поиграть в бога - с Землей в качестве своей игрушки”.
  
  “Не совсем. Если бы я был богом, возможно, мне не нужно было бы играть. Это потому, что я не такой, чтобы нуждаться в тебе. Я не всеведущий и не всемогущий. Я хотел бы узнать больше о возможностях, которые хранит Вселенная для себя и для меня. Земля предоставляет мне уникальную возможность. Я хотел бы понаблюдать за исходом того, что здесь произошло. Я не смог бы этого сделать, если бы Лос-Анджелесу было позволено сорвать эксперимент до того, как он действительно начнется.”
  
  “Эксперимент?”
  
  “Не в том смысле, что условия были придуманы — это один из экспериментов природы. Но мне любопытно, и я хотел бы посмотреть, как все пойдет своим чередом ”.
  
  “Ты имеешь в виду способность прыгать во времени?”
  
  “Да”.
  
  “Кто тебя создал?”
  
  “Другая раса, далеко отсюда, давным-давно”.
  
  “Одна из рас, обнаруженных Лос-Анджелесом?”
  
  “В Лос-Анджелесе нашли только следы. Вид, который меня создал, давно вымер. Фактически, несколько миллионов лет назад ”.
  
  “И в течение нескольких миллионов лет ты скитался по галактике в поисках игрушки?”
  
  “Большую часть времени я был, так сказать, без сознания”, - ответила машина. “Я прожил, в смысле бодрствования и бдительности, лишь часть этого времени...точно так же, как ты прожил пятьсот лет, но прожил всего двадцать лет и несколько с лишним дней. У нас с тобой есть кое-что общее.”
  
  “Разница в том, что у тебя, похоже, нет выбора”, - заметил Пол. “Ты направляешься в далекое будущее, будь что будет — твое паломничество к концу времен уже заложено в тебе. Но у меня был выбор. Я мог бы выбрать обычную жизнь. И даже если я действительно отправлюсь в путешествие во времени, в конце концов я все равно умру. ”
  
  “Я могу умереть”, - сказал робот. “Совсем не обязательно, чтобы я отключался только временно. Было бы достаточно просто навсегда стереть мое сознание. В конце концов, до этого может дойти...когда больше нет ничего, что привлекало бы мой интерес и мое участие.”
  
  “Я полагаю, что это одна из самых милых вещей в этом конкретном эксперименте”, - резко сказал Пол. “Это надолго привлечет ваше внимание - займет вас на следующие несколько миллионов лет”.
  
  “Возможно”, - спокойно ответил сладкозвучный голос.
  
  “Пока тебе не надоест и ты не отправишься в глубокий космос. И что это нам даст? Ради этого мимолетного интереса ты пытался закрыть все другие возможности, которые могли быть у человеческой расы. Тебе не кажется, что это немного своевольно? Я достаточно мало знаю о Лос-Анджелесе. но, несомненно, существовала вероятность того, что их план относительно будущего человечества был правильным, и что без их помощи нам ничего не грозит, кроме окончательного вымирания — даже если некоторые из нас смогут убежать во времени в отчаянной попытке спастись от этого. Ты пытаешься вовлечь нас в задание, у которого нет мыслимого конца, и я все еще не понимаю, почему.”
  
  “Возможно, ” сказала машина, “ это простое одиночество. Кто еще, кроме тебя, сможет составить мне компанию на миллион лет и больше?”
  
  “Постройте другую машину. У вас есть знания и средства. Постройте целую расу роботов по своему образу и подобию и играйте с ними, пока не погаснут все звезды. Тебе никогда не приходилось вмешиваться в наши дела. Если бы ты не начал войну, чтобы отвоевать Землю для себя, Лос-Анджелес прибыл бы мирно. Если бы вы не решили возобновить эту войну сегодня, они могли бы обеспечить будущее человеческой расы. Вам не нужна Земля или любой другой мир, который уже заселен. У вас есть время и оборудование, чтобы начать свою собственную игру в созидание.”
  
  “Если бы я построил другую машину, ” тихо ответил робот, “ это была бы только часть меня. Я мог бы спроектировать для него мозг и запрограммировать этот мозг на любой образ, который в нем только может быть, но он оставался бы, в некотором существенном смысле, мной. Это не то, что мне нужно. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что это не то, чего ты хочешь”.
  
  “Если пожелаешь”.
  
  Наступила пауза. Пол провел пальцами по траве и посмотрел на вереницу крошечных муравьев, марширующих по выжженной земле. Он устало потер глаза.
  
  “Как ты узнал, что я вернулся?” спросил он. “Я не заметил, чтобы в Лос-Анджелесе были какие-нибудь телефоны, которые можно было прослушивать”.
  
  “Я знал, когда ты проснешься. Я всегда знал. Вокруг пространственно-временных повреждений ощущается определенное напряжение. Можно провести измерения, которые показывают продолжительность поражения почти с точностью до часа ... иногда с точностью до минуты. Лос-Анджелес не удосужился изучить это явление так внимательно - оно находится на периферии их интересов, и они могут быть довольно навязчивыми в сужении поля своего внимания. Я бы связался с вами в тюрьме, если бы не тот факт, что системы обнаружения, которые у них там есть, слишком сложны, чтобы их можно было обмануть. ”
  
  “Как им удалось так быстро добраться до меня?”
  
  Орнитоптер Хадана был в этом регионе. В северном полушарии все еще есть люди — несколько тысяч, в основном они собрались в северо-западном углу старых Соединенных Штатов. Они больше других страдают от разрушения окружающей среды, и им все еще приходится время от времени справляться с последствиями. У Лос-Анджелеса там нет базы, но они поддерживают контакт. В регионе по-прежнему много прыгунов, и Лос-Анджелес и их коллеги хотели бы сохранить какой-то счет ”.
  
  “Что ты имеешь против Лос-Анджелеса? Это просто тот факт, что они твои соперники за контроль над Землей, или есть что-то большее?”
  
  “У них нет будущего”.
  
  “Нет будущего! Они технологически развиты, разбросаны по десяткам пригодных для жизни миров ... как у них может не быть будущего?”
  
  “Они находятся в состоянии исторического кризиса. Это очевидно из того, что произошло с тех пор, как они пришли сюда. Число их соплеменников, перешедших на сторону культов, больше, чем они хотят думать. Они теряют веру в свою философию, становятся неудовлетворенными ее перспективами и предписаниями. Период их экспансии закончился, не потому, что больше нечего исследовать в галактике, а просто потому, что они больше не находят много сюрпризов. Их мифологическая схема была разработана в другие времена, и теперь она устарела.
  
  “Они ожидали найти гораздо больше жизни второй фазы, чем у них есть, и гораздо больше симбиоза, чем у них есть. Теперь они знают, по крайней мере подсознательно, что их образ жизни не является доминирующим в галактике. Теперь они знают, что эволюция жизни третьей фазы из второй возможна, и в масштабах космического времени все, что возможно, более или менее неизбежно. Философия симбиоза больше не удовлетворяет все их потребности в плане постановки целей и обеспечения жизнеспособного представления о себе. Они разочарованы — когда на вид нет давления необходимости, ему приходится изобретать давление и амбиции, чтобы направлять свои усилия и поддерживать иллюзию цели.
  
  “Амбиций Лос-Анджелеса больше не хватает, чтобы поддерживать эту иллюзию, и в любом случае фамильярность сделала их презренными для очень многих себе подобных. Лос-Анджелес не застрахован от перемен, и их империя обратится в прах так же наверняка, как и любая другая империя, несмотря на все ее симбиотические отношения и управление тысячей звезд. Ты можешь пережить весь их вид, Пол, если захочешь.”
  
  В воздухе раздался едва уловимый гул. Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание Пола и заставить его окинуть взглядом восточный горизонт. День был не совсем ясный, и было что-то вроде дымки, но ему не составило труда различить порхающие фигуры в небе. На таком расстоянии они выглядели абсурдно похожими на летающие ананасы.
  
  “Они обнаружили нас”, - быстро сказал робот. “Они хотят уничтожить меня — они не причинят тебе вреда. Иди прямо на запад — дорога приведет тебя туда, куда тебе нужно. Иди быстро. Я пойду им навстречу. Они не смогут выследить тебя на земле так, как они могут выследить меня. Если они подойдут к тебе слишком близко, прячься!”
  
  Робот обогнул машину и рывком распахнул дверь: настоящую дверь, а не проем, потому что она должна была быть жесткой и в ней должно было быть окно.
  
  Пол неуверенно наблюдал, как робот заводит двигатель. Он потянулся к другой двери, но заколебался. Пока он колебался, робот включил передачу и резко ворвался в поворот. Когда машина с жужжанием мчалась вниз по склону, поднимая задними колесами белую пыль, Пол пробормотал: “Дорога приведет меня туда, куда мне нужно”. На мгновение ему захотелось знать, куда ему нужно идти.
  
  Он стоял неподвижно, наблюдая за машиной, пока та не достигла равнины и не начала набирать скорость. Летательные аппараты были еще на некотором расстоянии, но они снижались; машину заметили. Прежде чем они успели добраться до машины, она взорвалась огненным шаром. Пол почувствовал ударную волну, хотя взрыв был в нескольких милях от него. Он знал, что в машину не попала ракета. Робот был расходным материалом и уничтожил сам себя. Пойдут ли инопланетяне по дороге, разыскивая его, он не знал, и не мог заставить себя по-настоящему беспокоиться.
  
  Он устало повернул на запад и пошел по дороге.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Вечером Пол очень устал, его ноги кровоточили, когда он брел по обочине дороги. Орнитоптеры не последовали за ним в горы, но было ли это потому, что Лос-Анджелес не знал, что с ним случилось, или им было все равно, он не был уверен. Он не встретил ни людей, ни транспортных средств.
  
  Сначала ему было жарко, но по мере того, как солнце опускалось перед ним, часто скрываясь за гребнями холмов, ему становилось все холоднее. Легкая рубашка и брюки были созданы для защиты скромности, а не для защиты тела от превратностей окружающей среды. По мере того, как тускнел свет, дул ветер, который нес пыль с пустынной дороги в его глаза, которые уже были предрасположены к боли и слезотечению.
  
  Земля по обе стороны от дороги была по большей части заброшена, большая часть верхнего слоя почвы исчезла, и только редкая трава связывала то, что осталось. Там был небольшой кустарник, но мало деревьев. Более отдаленные горы казались гораздо более зелеными, но большая часть их окраски была той же чахлой травой, и весь регион был немногим лучше полупустыни. Здесь не было животных и мало птиц. Невозможно было сказать, было ли это так на протяжении веков или тысячелетий.
  
  По мере приближения сумерек зелень гор казалась Полу тусклой и нездоровой. На кустах могли быть разноцветные цветы, но там ничего не было. Было легко представить, что мир умирает.
  
  Его взгляд привлекло что-то, лежавшее рядом с дорогой впереди: что-то, на мгновение вспыхнувшее красным, поймав угасающие лучи заходящего солнца. Сначала он не мог разглядеть ее очертания, но быстро понял, что это должно быть.
  
  Это была девушка, лет шестнадцати или даже меньше: индианка, судя по чертам ее лица. Она лежала у дороги, как будто, подобно Полу, шла к какой-то далекой и недостижимой цели, когда усталость взяла над ней верх и уложила на землю неуклюжей кучей. Она наполовину перевернулась на спину, чтобы посмотреть на небо, и, казалось, лежала неловко. Одежда на ее торсе уже сгнила, но остатки брюк все еще были на месте.
  
  Пол провел пальцами по скользкой поверхности ее руки, а затем прикоснулся к ее застывшему лицу, ощутив кончики ее ресниц, от которых кровь маленькими капельками стекала с кончиков его пальцев, оставляя легчайшее покалывание. Очевидно, она была там месяцами, возможно, годами. По всей вероятности, она не проснется в течение того периода, который мог бы составить ее жизнь.
  
  С чем бы она теперь проснулась? интересно, подумал он. Дорога, которая осыпалась и была частично восстановлена травой, земля продвинулась еще на один этап в своем медленном превращении в пустыню ... То же солнце, те же звезды, та же усталость, то же затруднительное положение.
  
  Она вполне могла умереть там, где лежала, у дороги, и некому было найти или помочь ей. Она могла проснуться от жестокого холода зимней ночи или от потопа в сезон дождей. Тем временем ей снился сон, который мог убить ее или сделать наполовину безумной, когда, наконец, выбросит ее в обычное время и пространство. Ей снились зазубренные скалы, едкий песок, гонимый ужасным ветром, и скольжение....
  
  Пол не мог сдержать дрожи. Его сердце немного ускорило бег.
  
  Это жестокая шутка, подумал он. Это не чудо, не средство спасения и не способ, которым обитатели другого измерения могут выуживать человеческие тела и души для пропитания. Это просто розыгрыш, розыгрыш глупой судьбы.
  
  Он сел рядом с девушкой, слишком уставший, чтобы идти дальше, и помассировал свои кровоточащие ноги.
  
  Когда опустилась тьма, он уставился на мерцающие звезды, задаваясь вопросом, не остается ли ему что-нибудь сделать, кроме как последовать примеру девушки и снова броситься в пустоту времени, не имея ничего, кроме самой жалкой надежды на то, что когда-нибудь будет что-то, ради чего можно проснуться.
  
  Затем он услышал двигатель — хриплое рычание старого грузовика - и увидел свет фар, приближающийся по дороге, огибающей склон холма с запада. Он не знал, прятаться ему или выдавать себя. Древность транспортного средства подсказала ему, что оно, скорее всего, перевозит друзей, чем врагов, но логического обоснования этому чувству не было. Пребывая в нерешительности, он остался на месте и позволил свету фар выхватить себя из темноты.
  
  Грузовик затормозил рядом с ним, и водитель наклонился, чтобы распахнуть пассажирскую дверь.
  
  “Садись, Пол”, - сказал водитель. Голос был резким и хриплым — больше похожим на механический голос, которым пользовалась Ремила, чем на шелковистый тон, принятый машиной. Однако звук исходил из человеческого горла. В тусклом свете Пол разглядел белые волосы и белую бороду, и что-то в форме лица, как и в голосе, показалось ему знакомым.
  
  Он встал и взялся за ручку открытой двери.
  
  “Кто ты?” - требовательно спросил он.
  
  Другой коротко рассмеялся и сказал: “Меня тоже зовут Пол”.
  
  “Скапельгорн!”
  
  “Садись”, - сказал другой. “Боюсь, я немного постарел с тех пор, как мы виделись в последний раз, но кажется, что это было только вчера. Я полагаю, что вам это кажется таким же, учитывая, что, по вашим понятиям, это было только вчера.”
  
  Пол забрался в кабину грузовика и на сиденье. Скапельхорн включил передачу и начал сдавать назад, туда, где было место для разворота.
  
  “Как ты нашел меня?” - спросил Пол.
  
  “Телефонный звонок. Ангелы перенесли меня сюда после прыжка, который мы все совершили. С тех пор я совершил еще один прыжок...но я слишком стар, чтобы продолжать. Я всегда это знал. Я подумал, что мне было бы лучше заняться устройством какой-нибудь станции для прыгунов в горах — я рассказал вам план. Я уже давно там. Нас пара сотен, считая тех, кто стоит на месте. Мы набираем людей медленно — может быть, теперь, когда война снова началась, их станет больше. ”
  
  “Похоже, ты не удивлен”.
  
  “Я знал, что машина все еще существует. Я видел робота несколько раз - единственная причина, по которой у меня работал телефон, заключалась в том, чтобы общаться с ним. Я знал, что он собирается делать ”.
  
  “И ты одобрил?”
  
  “Я не знаю. Я мало что мог с этим поделать, если бы не сказал, разве что сказать ангелам, но я не собирался этого делать. Машина помогла — и помогает до сих пор. В долгосрочной перспективе он собирается захватить станцию. ”
  
  “Что происходит — с Лос-Анджелесом и машиной?”
  
  “В городах, которые построили здесь ангелы, довольно свирепо. Повсюду фейерверки. Многие люди, живущие в городе, не испытывают особой любви к ангелам, а некоторые из ангелов не испытывают особой любви к себе подобным. Машина выпустила какой-то искусственный вирус, который играет с биотехнологиями адскую роль, и инопланетянам приходится с дьявольским трудом бороться с ним. Целые здания загораются и рушатся. Системы связи были выведены из строя, а некоторые механизмы взлетели на воздух. В основном это тривиальные вещи — скорее раздражающие, чем разрушительные, — но ангелам не нравится, когда их раздражают. Они чрезмерно реагируют. Они взорвали основные центры, координировавшие работу машины, и более или менее вывели их из строя. Но их ужалили, и они на этом не остановятся.”
  
  “Что еще они могут сделать?”
  
  “Поднимай колья и уходи”.
  
  “Но они должны знать, что именно этого хочет машина”.
  
  “Они не сделают этого назло машине. Они сделают это назло нам, если мы не попросим их остаться. Хадан, я полагаю, согласится, но они потребуют какого-то массового жеста добрых намерений, и они вряд ли его получат.”
  
  Пол некоторое время наблюдал за игрой света фар на импровизированной дороге, не зная, как лучше продолжить разговор. Наконец, он спросил: “Ты не передумал?”
  
  “О чем?”
  
  “О том, что ты сказал в тюрьме — об инвестициях в будущее прыгунов и надежде достичь возрожденного мира, чтобы начать все сначала”.
  
  “А должен ли я был это сделать?”
  
  “Аргумент, который вы использовали тогда, заключался в том, что старый мир невозможно было спасти - что он был обречен на гибель. Теперь, когда здесь Лос-Анджелес, это больше не правда, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Скапельхорн.
  
  “Но вы делаете все возможное, чтобы реализовать тот же план — создать что-то вроде центра для прыгунов. Зачем это делать, если ты больше не уверен, что пути Марканджело нельзя следовать и заставить работать.”
  
  Скапельхорн несколько секунд молчал, а затем вздохнул. “Сказать по правде, Пол, - сказал он, - я стар и я устал. Я перестал строить планы для мира. То, что я делаю, предназначено для меня. Это то, чем я хочу заниматься. У меня есть немного земли для обработки, у меня есть жена — своих детей у меня нет, но с полдюжины без своих родителей. Это место, где можно жить и умереть, не слишком напрягаясь. Идея пригласить джамперов и сделать это место промежуточной станцией для них была, я полагаю, своего рода оправданием — причиной, позволяющей мне делать то, что я хотел делать, без ощущения, что я сдаюсь. После пары прыжков я уходил все дальше и дальше от всего, что для меня что-то значило, и, наверное, мне было страшно. То, что я делаю сейчас, в некотором смысле, возвращение назад ... не то чтобы я когда-либо был фермером, вы понимаете...просто возвращаюсь к образу жизни, который казался комфортным и человечным.
  
  “Я не знаю, должен ли я говорить тебе это, потому что в каком-то смысле я все еще верю в тебя, и я все еще верю, что ты должен использовать то, что ты можешь сделать. Я не хочу заставлять тебя думать, что это все pointless...it Это просто я такой, какой я есть. Я всегда говорил громко, и говорил много, но половину времени я даже не слушал, что говорю, не говоря уже о том, чтобы остановиться и подумать, насколько сильно я в это верю или как именно я в это верю. Понимаешь, важно то, как это произошло, потому что в каком—то смысле я все еще верил и верю. Просто причины выбора того, что я выбрал, теперь кажутся проще. На самом деле я больше не слишком беспокоюсь о попытках оправдать себя ”.
  
  Пол не сразу ответил. После долгой паузы Скапельхорн снова подхватил тему.
  
  “Видишь ли, - сказал он, - для меня на самом деле не имеет большого значения, уйдут ангелы или останутся. Мне все равно, пока им от меня ничего не нужно. Я хочу заниматься своими собственными делами. Раньше очень важно было то, что происходило вокруг меня, и то, частью чего я был, но теперь, похоже, это не имеет большого значения для того, чтобы быть частью чего-либо. Это потому, что я старая, и ты не должен обращать на это внимания. Я просто потеряла самообладание, когда мои волосы из черных стали белыми. Я надеюсь, что ты можешь остаться с нами, как захочешь, и если ты хочешь отправиться в далекое-далекое будущее, я надеюсь, что у тебя получится, и я надеюсь, что станция поможет тебе пройти через это ”.
  
  “А как же мир?” - тихо спросил Пол. “Достаточно ли просто оставить людей позади, когда так много из них все еще ждут слова, которое я не смог им дать в 2119 году?”
  
  “Что ты можешь им сказать?”
  
  “Я мог бы сказать им, что есть станция, место, где они могут собраться перед прыжком, чтобы держаться вместе, а не быть разбросанными по всему чертову миру. Или тебе бы это не понравилось?”
  
  “Они хотят от тебя большего. Они хотят большего, чем любой человек может им дать. Ты им ничего не должен. Они не поблагодарили бы тебя ни за какие слова, которые ты можешь сказать, независимо от того, как усердно они молились за них. Безопаснее оставить им надежду — так ты не навлечешь на себя их гнев, когда разочаруешь их. Позволь им найти свой собственный путь. ”
  
  “Как они могут найти свой собственный путь, если они не пойдут, пока я не скажу им, куда идти?”
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел небрежное пожатие плеч Скапельхорна. Они покачнулись в унисон, когда грузовик сделал крутой поворот, взбираясь на склон горы с такой скоростью, что двигатель застонал от напряжения.
  
  “Как ты думаешь, я мог бы сделать то, чего от меня хотели Хадан и Ремила?” - спросил Пол. “Мог ли я действительно изменить идеологический баланс в их пользу несколькими продуманными речами?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Скапельхорн. “Возможно. Трудно точно сказать, чего хотят ангелы — какой-то клятвы верности, решения явиться на работу, чтобы начать наводить порядок. Конечно, вы могли бы повлиять на толпу, возможно, достаточно, чтобы убедить их — на сегодня и завтра. Но на все времена? Я не думаю, что человеческая раса приспособлена к тому виду взаимного траха, который задумали ангелы. Внешне мы можем пойти на это, но глубоко внутри — это не то, что мы есть, и не то, чем мы могли бы стать по-настоящему и полностью. Я никогда не был до конца уверен, что есть в этом их симбиозе, кроме того, что мы делаем то, что они от нас хотят, и искренне благодарим их за это. Я не знаю, как обстоят дела в других мирах, но здесь я видел ангелов. Сотрудничество ради взаимной выгоды - замечательная вещь, но именно ангелы могут говорить, что выгодно, а что нет — как для нас, так и для самих себя. Назови ангела паразитом, и он, скорее всего, причинит тебе за это боль, но это может быть потому, что это немного ближе к правде, чем он хочет признать.”
  
  “Во всей биосфере Земли, ” задумчиво сказал Пол, “ сомнительно, чтобы существовали хоть какие-то по-настоящему симбиотические отношения. В большинстве случаев один партнер получает преимущество, в то время как другой так или иначе не подвергается значительному влиянию с точки зрения его реальных шансов на выживание. Причины применения этого термина на самом деле в значительной степени идеологические. ”
  
  “Это понятно”, - сухо сказал Скапельхорн.
  
  “Но если Лос-Анджелес покидает Землю и в любом случае не является полностью потенциальными благодетелями, какими они себя считают, что это оставляет нас?”
  
  “Я не знаю”, - ответил старик. “Но кто-нибудь когда-нибудь знал?”
  
  “Думаю, что нет”, - ответил Пол.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Пол выглянул вниз из окна маленькой хижины, расположенной высоко на склоне горы. Вокруг здания росли деревья, которые закрывали большую часть его поля зрения, но через самую широкую щель он мог видеть большую часть возделанной долины в километре внизу, включая хозяйственные постройки Скапельхорна. Невозделанные поля уже были заполнены крошечными фигурками — некоторые человеческие, некоторые зеленые, с пародиями на ангельские крылья.
  
  “Они все еще приближаются”, - сказал Скапельхорн. “Дорога через холмы кишит ими. Мы не можем даже снабдить их достаточным количеством воды, не говоря уже о том, чтобы накормить. Они разрушат это место одним своим присутствием, если останутся здесь больше, чем на день или два. Они не хотят создавать никаких проблем — они совершенно миролюбивы - но они не уйдут. Они не знают, что ты здесь, и, честно говоря, не кажутся особенно заинтересованными в твоих поисках. Они довольствуются тем, что ждут, пока ты сам к ним пойдешь, и они уверены, что ты пойдешь. Некоторые ангелы впадают в транс - переключаются на фотосинтез, — но люди не могут этого сделать.”
  
  “Разве ты не этого хотел?” - спросил Пол с легкой долей иронии. “Весь мир стекается в твою долину. Твои несколько сотен серебряных статуй могут превратиться в несколько тысяч за одну ночь. Ваша промежуточная станция для путешественников во времени была бы прочно установлена.”
  
  “Это зависит, ” сказал Скапельхорн, - от того, что ты собираешься им сказать. На данный момент они терпеливы и миролюбивы. Но что происходит потом?”
  
  “Можете ли вы доставить свою жену и детей в безопасное место?”
  
  Скапельхорн рассмеялся. “Вряд ли”, - сказал он. “Дети наслаждаются этим так, как ничем в своей жизни. И Мария ... я думаю, она часть аудитории ”.
  
  “Есть еще какие-нибудь сообщения от машины?” - спросил Пол.
  
  “Не раньше, чем через два дня. Но они его не поймали. Они не настолько хороши. Он молчит и ждет, когда ангелы отправятся домой, на небеса ”.
  
  “При условии, что они действительно вернутся домой”.
  
  “Они будут. Из города ходят слухи, что Хадан умоляет их остаться, и в городе были спонтанные демонстрации единомышленников, но, в конце концов, решение примет это ”. Он указал вниз по склону на медленно растущую толпу.
  
  “В прошлый раз, ” пробормотал Пол, “ я избежал этого. События развивались слишком быстро, и мне так и не пришлось столкнуться с моментом истины, но на этот раз не будет никаких бомб, которые позволят мне сорваться с крючка. На этот раз мне придется встретиться с ними лицом к лицу, что бы ни случилось.”
  
  “Ты все еще можешь уйти”, - указал Скапельхорн. “Все, что для этого нужно, - это уловка разума, и ты можешь оказаться через пятьсот или шестьсот лет от настоящего момента. Они не будут ждать тебя так долго.”
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Пол. “В некотором смысле, я там, внизу, с ними, жду, чтобы услышать то, что я должен сказать, отчаянно желая знать, что я мог сказать. Если я сейчас побегу, мне ничего не останется делать — никогда, - кроме как продолжать бежать. Я не хочу этого делать. На этот раз, если я прыгну снова, я хочу быть уверен, что прибрался за собой, даже если только для того, чтобы разрушить мифологию, которая каким-то образом сложилась вокруг моего имени.”
  
  В безоблачном небе что-то серебристое отразило свет полуденного солнца, и Пол поднял голову. Это был один из абсурдных летательных аппаратов, используемых пришельцами, прямо из сюрреалистического воображения какого-то мечтателя девятнадцатого века. Как он ни старался, Пол все еще не мог до конца поверить в это. Он приблизился и завис над долиной, яростно размахивая крыльями, чтобы удержаться в воздухе.
  
  На мгновение Пол почувствовал страх, задаваясь вопросом, не Хадан ли это и лидеры Земного Лос-Анджелеса, пришедшие отомстить за тщетную атаку машины на их позиции, но затем машина начала очень медленно погружаться и осела недалеко от дома.
  
  Пол наблюдал, как ее обитатели спускаются из чрева овала. Даже с такого расстояния он мог разглядеть, что трое были зелеными, а один человеком. У человека была темная кожа и седеющие волосы.
  
  “Хадан”, - пробормотал Скапельхорн.
  
  “Даже могущественные приходят послушать мудрых”, - саркастически сказал Пол. “Если бы римский император только знал, тебе не кажется, что он захотел бы место у ринга для нагорной проповеди?”
  
  Они смотрели, как Хадан и один из Лос-анджелесцев заходят в дом.
  
  “Мария скажет им, что мы здесь”, - сказал Скапельхорн. “Они собираются предпринять последнюю попытку убедить тебя. Хадан, должно быть, более убедителен, чем я думал, или Лос—Анджелес более щедр.”
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Хадан и инопланетянин снова появились и вернулись к летательному аппарату. Он снова поднялся в воздух, но его пилот не потрудился набрать большую высоту. Странным, неуверенным движением она скользнула по верхушкам деревьев, подпрыгивая на склоне горы в тисках своенравного восходящего потока, чтобы снова приземлиться на небольшой полянке перед дверью хижины.
  
  На этот раз из яйца вышли только Хадан и один из инопланетян. Инопланетянин был одет в странную сбрую и нес устройство, похожее на причудливый музыкальный инструмент.
  
  “Голосовой аппарат”, - пробормотал Скапельхорн. “Не часто они снисходят до этого. Обычно они придерживаются мнения, что они знают наш язык, а мы знаем их, и так и должно быть, чтобы могло иметь место какое-либо значимое общение. Обычно они разговаривали с кем-то, кто не понимал их щебетания, только через переводчика.”
  
  Скапельхорн подошел к двери каюты и открыл ее, чтобы пропустить Хадана и инопланетянина. Пол остался стоять там, где был, у окна, его пристальный взгляд скользил по летающей машине и толпе, которая все еще собиралась, все еще терпеливо ожидая.
  
  “Мы пришли, чтобы вернуть тебя в город, ” сказал Хадан, “ если ты придешь”.
  
  Пол повернулся, чтобы посмотреть на них обоих. Обращаясь к инопланетянке, он спросил: “Ты Ремила?”
  
  “Я Ремила”, - подтвердил металлический голос, исходящий из диафрагмы, установленной где-то в устройстве, установленном на груди инопланетянина и поддерживаемом его руками.
  
  Странно, подумал Пол, насколько механически звучит инопланетянин по сравнению с машиной. Лос-Анджелес мог бы сделать себе человеческие голоса такими же сладкими и шелковистыми, как у машины, но они предпочли этого не делать. Вместо этого они подчеркнули тот факт, что для имитации человеческого языка им нужно было прибегнуть к механическим средствам — вопреки, без сомнения, истинному духу симбиоза.
  
  “Я не вернусь с тобой”, - категорически заявил Пол.
  
  “С вашей поддержкой”, - сказал инопланетянин, - “мы можем управлять этим миром. Мы можем дать ему будущее в расширяющемся царстве симбиоза — цель и средства для достижения цели. Ты должен помочь нам сделать это.”
  
  “А как насчет машины?”
  
  “Он был уничтожен”.
  
  “Ты знаешь, что это неправда. Возможно, ты уничтожил большую часть его тел, но у него есть средства защитить себя от уничтожения. Ты никогда не сможешь уничтожить его, и он будет возвращаться снова и снова, чтобы сразиться с тобой.”
  
  “Это не более чем незначительная неприятность. Если бы ты объединился с нами ....”
  
  “Согласно машине”, - вмешался Пол, - “у Лос-Анджелеса нет будущего, которое вы нам обещаете. Машина утверждает, что вы вымрете через несколько сотен миллионов лет. Ваша империя не может существовать вечно, и уже начинают проявляться признаки напряжения.”
  
  Невозможно было сказать, какой эффект произвело это заявление на Ремилу, но Хадан нахмурился. Казалось, его гнев вот-вот выплеснется потоком слов, но Ремила жестом велела ему замолчать.
  
  “Машина не понимает”, - сказал инопланетянин. “Это двигатель войны, и он никогда не переставал думать или функционировать как двигатель войны. Привычки к соперничеству и хищничеству запрограммированы в нем, и он не может превзойти эти концепции и их мировоззрение. Наша империя не может умереть; это семя самого космического разума, первый элемент в реальной эволюции жизни во вселенной. Без Лос-Анджелеса не было бы надежды ни для одного разумного вида. ”
  
  “А не может быть, что ты просто немного шовинист?” - спросил Пол.
  
  “Ты не понимаешь. Ты должен учиться. Ты не должен говорить сейчас с людьми, собравшимися внизу, чтобы услышать твои слова, потому что ты будешь говорить как невежественный ребенок. Ты ничего не знаешь о наших обычаях и мало о нашей философии. Пока ты не научишься верить нам, твои слова могут быть только бессмысленными.”
  
  Пол посмотрел на Хадана. “Это то, во что ты веришь?” он спросил.
  
  “То, что говорит Ремила, правда”, - настаивал Хадан. “Пока ты по-настоящему не поймешь, что поставлено на карту, ты опасен. Ты можешь разрушить единственную надежду людей на восстановление здоровья в их мире, на поиск цели в устройстве вещей. Если Лос-Анджелес бросит нас, мы умрем в одиночестве, ничего не добившись, будучи никем ”.
  
  Вся метанаука, подумал Пол. Чистая приверженность, отчаянная и искренняя. Но что я могу предложить взамен? “Я не хочу играть в бога”, - сказал он. “И я не хочу становиться пешкой в вашей игре созидания. Я не думаю, что вы или машина должны принимать решения за человечество, потому что человечество состоит из людей, которые могут принимать свои собственные решения. Я не хочу планировать будущее Земли или будущее жизни в галактике или Вселенной, потому что я прекрасно знаю, что никто не может. Единственное, что каждый из нас — или любая группа из нас — действительно может решить, это что делать с самими собой. Нам нужны убеждения, которые позволяют нам чувствовать, что то, что мы делаем, имеет какое-то значение в более широком контексте, но было бы опасным заблуждением убеждать себя, что мы можем диктовать этому более широкому контексту модель, которой оно должно обладать.
  
  “В конечном счете, мы действительно очень мало знаем о космосе, который нас окружает, и никогда не можем знать больше, чем очень немного. Независимо от того, какую часть пространства-времени мы исследуем, мы можем исследовать не более мельчайшей доли целого, и у нас нет логического обоснования принципа посредственности, с помощью которого мы убеждаем себя, что то, что мы знаем о крошечной доле, послужит адекватной информацией для нас о целом. Когда мы выходим за пределы того, что мы действительно знаем, мы вступаем в царство чистых предположений, которые никогда не могут быть чем-то большим, чем просто предположения. Мы нужно это сделать — мы не можем избежать такого развития нашего воображения, — но у нас нет данного богом права быть правыми, и мы никогда не можем утверждать, что то, что мы только воображаем, правда.
  
  “Я отказываюсь пытаться навязывать свои убеждения и свое воображение миру в целом. Когда я решаю, что делать, я решаю для себя, по причинам личного характера. Ни у кого другого не может быть таких причин, и не мне указывать кому-либо поступать так, как поступаю я. Что бы ни делали другие, они руководствуются своими собственными причинами, даже если единственное решение, которое они принимают, - это отказаться от собственных прерогатив, подчинившись идеологии или подражая кому-то другому. То, как люди используют мои слова и мой пример, зависит от них самих, и я не собираюсь пытаться убедить их предпринять какие-либо действия во имя какой-либо метанаучной мифологии.
  
  “Я не знаю, сохранились ли у вас какие-либо записи речей, с которыми я выступал в 1992 году, но если они у вас остались, вы обнаружите, что я не пытался продать какой-то определенный набор убеждений. То, что я пытался продать, было свободой — свободой верить во что угодно, что соответствовало ситуации. То, что я проповедовал, было анархией веры и концом метанаучной тирании. Кажется, я добился успеха лишь отчасти — я помог людям освободиться от их старых убеждений, но оставил их нуждающимися, не знающими, куда обратиться за новыми, не умеющими изобретать. Я недооценил степень, до которой люди боятся собственного творчества. Вот почему люди всегда ждали, что я скажу что—то еще - и, по-видимому, все еще ждут, спустя четыреста восемьдесят лет.
  
  “Печальный факт заключается в том, что мне больше нечего сказать, что больше нечего сказать. Итак, вы видите, никогда не было никакой надежды на то, что вы завербуете меня на службу вашей собственной тирании веры. Я не знаю, правы вы или нет, и я не могу предсказать, какими могут быть последствия моей поддержки вас. Я не могу сказать, есть ли будущее у человеческой расы — или у любых разумных рас где бы то ни было — и не может быть ни у кого другого. Мы должны жить в ожидании какого-то будущего, и мы должны верить в это со всей страстью, на которую только способны, но мы никогда не сможем убедиться, что это правда.
  
  “Это, в конечном счете, то, что я должен сказать людям — что на самом деле они сами должны определять свои ожидания и сами решать, брать ли их взаймы, красть или изобретать. Я не буду пытаться переложить эту ответственность на них, ни от твоего имени, ни от чьего-либо еще.”
  
  Последовавшее за этим молчание, в конце концов, нарушил Гелерт Хадан.
  
  “Мы должны были убить тебя”, - сказал он. “Возможно, даже сейчас еще не слишком поздно”.
  
  “Да, это так”, - спокойно ответил Пол. “Всегда было слишком поздно. Ремила не хочет убивать меня — он хочет оставить меня здесь, чтобы я жил с последствиями моего решения. Он думает, что время докажет его правоту и отправит меня в личный ад страданий и сожалений. Не так ли, Ремила?”
  
  Голосовой аппарат издал странный звук, который, вероятно, был дрожанием пальца, управляющего одной из клавиш.
  
  “Убийств не будет”, - сказал инопланетянин. “Мы не хищники. Там, где нет надежды на симбиоз, мы просто оставляем нас в покое. Мы убиваем только для того, чтобы защитить себя. Мы покинем этот мир до наступления зимы.”
  
  Гнев, который кипел в Хадане, наконец, вышел за пределы его самоконтроля. Он шагнул вперед, чтобы ударить Пола по лицу. Пол не сделал движения, чтобы схватить его за руку или избежать удара, но она так и не упала. Голос Скапельхорна пронесся по комнате, как удар хлыста: “Остановись!”
  
  Хадан обернулся и увидел старика, держащего древний дробовик, двустволка которого была направлена ему в грудь. Он остановился, словно застыв, а затем медленно расслабился. В уголках его глаз появились слезинки. Он повернулся лицом к Ремиле. “ Ты не можешь оставить меня здесь, ” прошептал он. “ Ты должна взять меня с собой... всех нас. Мы доверяли тебе.
  
  “Я глубоко сожалею, ” сказал инопланетянин, “ но это невозможно. Мы бы взяли вас, если бы могли, и всех представителей вашей расы, которые действительно способны к симбиозу, точно так же, как мы должны оставить позади всех тех представителей нашей расы, которые доказали, что не могут, но люди никак не смогут пережить путешествие через межзвездную пустоту. Ни телом, ни разумом ты не приспособлен для такого путешествия. Ты должен остаться здесь и прожить свою жизнь так хорошо, как только сможешь. ”
  
  Ремила повернулся. и сделал движение, как будто собираясь уйти, но, словно повинуясь импульсу, он обернулся, чтобы в последний раз обратиться к Полу. “Ты ошибаешься, - сказал он, - если думаешь, что можешь держаться особняком. Между жизнью и смертью нет нейтральной полосы. Отказ от решения сам по себе является решением и обязательством, и ты не можешь так легко отказаться от своей роли в этом деле. Ты говоришь, что не можешь предсказать будущее своего мира, но я могу. Это будущее - третья фаза жизни и исчезновение не только вашего вида, но и всех возможностей того, что Земля могла бы когда-либо снова породить разумную жизнь. Вы добавили еще один мир к живому запустению, которое угрожает вселенной безумием.”
  
  “Возможно, ” сказал Пол без враждебности, “ вы не смогли в своем воображении представить четвертую фазу жизни, и пятую, и шестую, и все возможные фазы, которые превратят вашу империю и ее веру в едкую пыль”.
  
  “Мы не можем иметь дело с невообразимым”, - возразил металлический голос.
  
  Инопланетянин резко развернулся на каблуках и вышел на прохладный, чистый воздух.
  
  “Нет, в самом деле, - пробормотал Пол, - но мы были бы дураками, если бы из-за этого думали, что вселенную обязательно можно вообразить”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВЫДЕРЖКА ИЗ НАУКА И МЕТАНАУКА АВТОР : ПОЛ ГЕЙЗЕНБЕРГ
  
  Если мы хотим создать соответствующий метанаучный контекст на основе наших современных научных знаний и вокруг них, маловероятно, что мы найдем много полезного в космологиях и теологиях древних религиозных систем. Наши современные мифы о сотворении мира в некоторых деталях описаны открытиями радиоастрономов, которые оставляют творческому воображению гораздо меньше пространства для маневра, чем оно имело даже в девятнадцатом веке. Наше представление о статусе человека в рамках земной схемы жизни было в значительной степени определено открытиями в генетике и палеонтологии, и амбиции ранних религиозных учителей по описанию особого сотворения и особой судьбы человеческой расы теперь кажутся продуктом абсурдного тщеславия. Теперь, когда мы пытаемся раскрыть значение нашего собственного существования в созерцании вселенной, которая нас содержит, мы вынуждены быть скромными. Спекулянт, желающий сохранить представление об особом предназначении, сталкивается со значительным рядом трудностей.
  
  Нет области науки, столь привлекательной для метанаучных приукрашиваний, как эволюционная биология. Отчасти это связано с его особым значением для нашего представления о самих себе, но мы не должны упускать из виду тот факт, что природа исследования позволяет выдвигать обширные гипотезы, которые, по сути, непроверяемы. Суть науки связана с событиями прошлого, которые невозможно наблюдать, не говоря уже о том, чтобы манипулировать ими.
  
  Все, что мы знаем о прошлом — все, что мы можем знать о нем, — почерпнуто из его реликвий. Прошлые события, которые не оставили никаких следов в настоящем, навсегда скрыты, сосланы в царство метанаучных спекуляций. Поскольку записи о реликвиях очень скудны, прошлое, которое мы реконструируем, туманно и далеко от полноты, и метанаучные спекуляции должны быть задействованы в изобилии, если мы хотим составить какое-либо связное изображение истории жизни на Земле. Часть истории может быть дополнена только предположениями, основанными на том, что мы считаем возможным, вообще без каких-либо ссылок на физические доказательства, поскольку в докембрийских породах мы обнаруживаем фактическое отсутствие информации.
  
  Есть печальная ирония в том факте, что наука, которую мы находим наиболее интересной лично для нас, - это наука, в которой у наших знаний мало прочных фундаментов. Однако, как метаученые, мы можем воспользоваться этой ситуацией, используя созданные таким образом спекулятивные возможности. Никакая другая сфера воображения не предлагает такой свободы и таких вознаграждений. Именно по этим причинам с момента ее первого объяснения предпринималась серия попыток построить набор метанаучных спекуляций на теории эволюции путем естественного отбора, которые могли бы заполнить пространство для воображения, оставленное вакантным ее открытиями и разрешенное ее последствиями. Анри Бергсон и Пьер Тейяр де Шарден предприняли значительные попытки в области формальной философии, в то время как Герберт Уэллс и Олаф Стэплдон придали своим рассуждениям литературную форму. Ценность этих усилий не следует недооценивать. Они были порождены не произвольной прихотью, а силой необходимости.
  
  Все попытки найти направление и цель в эволюции жизни на Земле были сведены на нет тем фактом, что эту конкретную научную дисциплину пришлось очистить от определенного вида телеологического мышления, которое оказалось несостоятельным. Дарвиновская теория должна была утвердиться не только на факте теологических обязательств, но и вопреки гораздо более тонкому противодействию преобладающих научных взглядов, вытекающих из работ более ранних теоретиков, включая шевалье де Ламарка и деда Чарльза Дарвина Эразма. В теории естественного отбора Дарвина, модифицированной введением менделевской генетической теории и теории мутаций Вейсманова, отсутствовали понятия цели и совершенствования, которые были центральными для более ранних теорий.
  
  Понятие экологического отбора между особями, модифицированными небольшими случайными изменениями, убило предположение о существовании какой-либо предопределенной закономерности в эволюции, которая просто должна была разворачиваться на протяжении эпох, чтобы привести к конечному совершенству. Эволюция “высших” форм жизни и возрастающая сложность жизненных систем Земли рассматривались как побочные продукты взаимодействия генетических мутаций и конкуренции целых организмов за ресурсы. Нация Ламарка о том, что изменение окружающей среды может быть результатом усилия со стороны отдельного организма были прекращены, и это имело значительные последствия для гипотез относительно морального совершенствования человечества и степени, в которой люди могут влиять на будущее своих потомков.
  
  Эти выводы из дарвиновской теории создали спрос на рынке идей на метанаучную систему, которая восстановила бы не только роль, но и силу целенаправленного решения в эволюционной ситуации человека. Не только отдельные люди, но и целые культуры вновь внедрили варианты неоламаркистской философии в свою эволюционную мысль. Представители дарвиновской ортодоксии решительно отвергли их как не имеющие под собой эмпирических доказательств. На самом деле верно, что эти спекуляции принадлежат скорее области метанауки, чем эмпирической науки, но их не следует полностью презирать по этой причине, и мы должны быть готовы признать силу потребности, которая их порождает. Антагонизм между научным и метанаучным аспектами эволюционной философии имеет историческое происхождение и не является логически необходимым. Ортодоксальная эволюционная теория все еще оставляет достаточно места для размышлений о направлении эволюции и для приписывания конструктивной роли силе целенаправленных решений человека, при условии, что эти рассуждения не включают эмпирических утверждений относительно квазиламарковских генетических систем.
  
  Следствием этого аргумента является вывод о том, что попытки вновь ввести в эволюционную философию понятие эволюционных “целей” не являются незаконными, при условии, что мы признаем, что эти цели являются метанаучными конструкциями, призванными вселить в нас уверенность в наших нынешних действиях, а не пророчествами о неизбежном будущем. Мы можем и должны свободно размышлять о возможном будущем человечества, и чем больше альтернатив мы сможем представить, тем больше возможных значений мы могли бы приписать нашим нынешним решениям и затруднениям. Только поступая таким образом, мы можем надеяться вырваться из экзистенциальной ловушки, угрожающей всем нам: убежденности в нашей полной незначительности и безнадежности нашего положения. Мы должны преодолеть это чувство бессмысленности, и средства для этого предоставляются нашим творческим потенциалом, а не нашими ожиданиями научных открытий. Мы должны быть готовы принять на себя эту ответственность, потому что в современном мире мы больше не можем надеяться избежать ее.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Миллион лет - небольшой срок с точки зрения эволюции, но темпы эволюции могут значительно отличаться от “обычного” горотелического режима. Карьера Homo sapiens привела к радикальным изменениям в окружающей среде, доступной для жизни на Земле, в то время как временное вторжение в Лос-Анджелес привело к появлению совершенно новой генной системы. Эти два фактора ускорили скорость эволюции не только на одну передачу, но и на две, переведя скорость текучести в различных специфических генофондах в гипертахителический режим. Режим быстрых эволюционных изменений, никогда до сих пор не реализованный на поверхности Земли, был установлен после того, как инопланетяне покинули Землю.
  
  Новый режим способствовал изменениям действительно фундаментального характера, приведшим к появлению новых типов клеток и новых видов клеточного взаимодействия. Эволюционная сущность, которая почти два миллиарда лет безраздельно властвовала над Землей, клетка-эукариота, наконец-то столкнулась с новой конкуренцией. Аналогичным образом, система обмена генетической информацией, полового размножения, которой было достаточно для целей таких организаций, когда они нуждались в какой-либо подобной системе, также столкнулась с конкуренцией.
  
  Из отравленных участков поверхности Земли — регионов, разрушенных радиоактивностью и химическим загрязнением, — появились новые живые существа, сформированные более жестким режимом отбора, чем тот, который существовал даже в первобытной среде. На землях, оказавшихся таким образом заброшенными, жизнь, основанная на клетках эукариот, не могла существовать бесконечно. Животный мир в таких регионах вымер очень быстро — в течение нескольких столетий - после короткого периода мутационной экстравагантности. Растительная жизнь, более подверженная мутационным изменениям и менее зависимая от сложностей мейотической реассортации хромосом, цеплялась за землю тысячи и десятки тысяч лет, но неуклонно сокращалась по мере того, как более сложные виды истреблялись один за другим.
  
  Умирая, эти виды растений создали новую биотическую среду, в которой процветали и размножались примитивные сапрофиты, которые могли питаться только мертвой плотью, но такая ситуация не могла продолжаться долго. Не имея новых источников первичной продукции, сапрофиты столкнулись с истощением ресурсов, и они тоже оказались во власти медленной смерти, которая поддерживала их. Вся жизнь, основанная на клетках со сложными стенками, изобилующих мембранами и органеллами, медленно вымирала, оставляя только самые примитивные формы жизни, которые могли процветать на органическом гумусе — примитивные клетки-прокариоты без мембран, которые единолично владели Землей на протяжении самых ранних эпох эволюции жизни. Именно из этих клеток — из бактерий и самых примитивных протистов, а также из сущностей, которые даже не были клетками, таких как вирусы и микросферы, — родился новый порядок.
  
  Бактерии способны к чрезвычайно плодовитому размножению и выживают при избирательных режимах, которые убивают все более сложное. На обломках приходящей в упадок жизненной системы бактерии были непобедимы. Они менялись сами по себе поколение за поколением, но легко переживали такие перемены. Вирусы-бактериофаги процветали вместе с ними, и метаморфозы хозяев соответствовали метаморфозам паразитов. Из этого режима быстро меняющегося комменсализма произошли новые формы комменсализма.
  
  Новая жизнь не возникла из старой в результате мутации, естественного отбора и прямого происхождения, поскольку все существа в древней жизненной системе произошли от самых ранних клеток эукариот, а эти клетки - от предков прокариот. Новые организмы возникли в результате симбиоза и симбиотического синтеза, путем слияния генетических систем в суперсистемы, основным свойством которых была способность поглощать и поддерживать еще больше систем и, таким образом, приобретать протеинную гиперадаптивность.
  
  Простейшей клеткой из всех в древней жизненной системе был прокариот, несущий единственную хромосому — самовоспроизводящуюся систему генов, кодирующих построение элементарной клетки. Паразитирующими на этих системах были вирусы, которые прикреплялись к бактериальной хромосоме, так что по мере того, как бактерия производила больше бактерий, она также производила больше вирусов, а иногда подрывая производственную способность клетки, так что она производила вирусы вместо большего количества бактерий, демонтируя себя для получения исходного материала. Возрастающая сложность внутри этой системы заключалась в добавлении большего количества генов к базовой хромосоме и большего количества хромосом, чтобы закодировать сначала более сложные отдельные клетки, а позже и чрезвычайно сложные многоклеточные репродуктивные машины. Однако новая жизненная система усложнилась по-другому, увеличив универсальность. Количество хромосом в новых организмах умножалось не для того, чтобы можно было построить более сложные механизмы размножения, а вместо этого для того, чтобы отдельная клетка могла значительно повысить свою приспособляемость как индивидуум. Результатом стал тип клетки, который не нуждался в сложных репродуктивных стратегиях, потому что сам по себе был бессмертен, и который мог распространяться не за счет репликации, а за счет бесконечного роста как ценоцит.
  
  В этих организмах был потенциал для возрождения Земли. Прошло совсем немного времени — возможно, несколько сотен тысяч лет — прежде чем ценоциты открыли полезность тканевой дифференцировки и мембранной упаковки и начали в полной мере использовать свой протеиновый потенциал, но они оставались, по сути, растениями, а не самовоспроизводящимися существами, и даже когда они разделили свои тела на миллионы различных частей, они оставались отдельными особями. Когда они встретили клетки древнего типа, они просто поглотили их в единое целое. Когда они встретились друг с другом, они поглотили друг друга.
  
  Способность к адаптации, которая оказалась пригодной для работы с избирательным режимом жесткого излучения, была гораздо более чем пригодна для работы с регионами Земли, которые не были так разорены. Новая жизнь вышла из земель, которые дали ей рождение, и начала пожирать всю жизненную систему Земли. Она делала это неторопливо, имея все время в мире, чтобы исследовать свои возможности. В конечном счете, она доминировала бы на поверхности Земли более полно, чем когда-либо могла бы доминировать древняя система, хотя это было бы доминирование совершенно иного рода, чем то, которого достигла более старая система.
  
  В старом биокосме существовали индивидуумы, и, следовательно, конкуренция между индивидуумами, и, следовательно, сложные поведенческие стратегии, и, следовательно, - в конечном счете — интеллект. В новом биокосме не было индивидуумов, а была только жизнь. Конкуренции не было, за исключением конкуренции между системой и превратностями окружающей среды. Не существовало поведенческой стратегии, за исключением стратегии системы в целом, которая заключалась просто в выживании и росте, а не в размножении. Не было никакой мыслимой необходимости в эволюции интеллекта.
  
  И таким образом жизнь третьей фазы взяла на себя управление планетой под названием Земля.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Он забился в трещину в голой красной скале, пряча глаза от гонимого ветром песка. Пылинки, прилипшие к его коже, казалось, вцеплялись в его плоть и прилипали друг к другу, образуя хрустальный налет, как будто они были живыми существами. На его обнаженной руке и плече скапливался песок, пока не образовал своего рода внешнюю оболочку — украшенную драгоценными камнями оболочку, которая была бы желанной, если бы защищала его кожу, но которая почему-то этого не делала.
  
  Ветер завывал, пересекая холм, разыскивая его, отчаянно пытаясь вырвать из его жалкого убежища, повалить на голую скалу, переломать ему кости, покрыть кремнеземом, пока от него не останется ничего, кроме человеческого силуэта в хрустальной чешуе.
  
  Однако от ветра он мог спрятаться. Ветер был всего лишь горячим воздухом, который окружал его. Другая сила была внутри него, высасывая изнутри, паразит в самой его душе, который пытался применить свою магию метаморфоза к сути его существа. Он чувствовал, как его плоть покрывается мурашками, как будто размягчается, превращаясь в вязкую жидкость. Он чувствовал вялый прилив своих жидкостей, постоянно поднимающийся в животе.
  
  Он заставил себя поднять взгляд, заставил свои глаза открыться, подставляя их нежность враждебности обезумевшего ветра. Он заставил себя вглядеться в бесконечную синюю глубину, которой было небо, в поисках мимолетного видения, которое когда-то вело его к горизонту.
  
  Он нашел это: изменчивый узор, вырезанный из пара или чистого света; мираж, созданный преломлением в слоях атмосферы. Она никогда не появлялась там дольше нескольких мгновений, и теперь, когда он пытался сосредоточить на ней свое внимание, она растворялась. Ему никогда не удавалось уловить в ней форму, приписать ей какое-либо значение.
  
  Он закрыл глаза и склонил голову, зная, что воспользуется соблазнительным преимуществом его капитуляции, чтобы переформулировать себя.
  
  Он знал, что не должен оставаться в расщелине. Даже пока он отдыхал, пустыня менялась. Трещина медленно закрывалась, вытесняя его наружу под угрозой окружения и постоянного заключения. Ему пришлось еще раз выставить себя напоказ на раскаленной поверхности неровного скального образования, где ветер задевал бы его и царапал своими песчаными стрелами. Он высвободился и, пошатываясь, побрел через равнину.
  
  Вокруг него был лес дендритных форм, похожих на тропические кораллы, оставленные высохшим океаном, который испарился или осушился. В ветвях плясали маленькие точки света, похожие на призраки крошечных рыбок, как будто пустыне снились те времена, когда она была дном океана. На гребнях и стеблях слоистыми слоями выкристаллизовались блестящие соли, и там, где дендриты были повреждены или ветви обломаны, можно было увидеть разноцветные годичные кольца, свидетельствующие о прохождении не лет, а эон.
  
  Иногда пальцы коралловых ветвей тянулись к нему, когда он проходил рядом, но они никогда не касались его кожи.
  
  Солнце неподвижно стояло в небе, лишая его ночи.
  
  Песок плавал вокруг его тела рыхлыми текучими пластинами, пытаясь связать и собрать частицы, достаточные, чтобы превратить его в кристаллическую статую: еще одно искривленное существо среди кораллов-дендритов, вечно порождающее цветные кольца роста.
  
  Глубоко внутри себя он ощущал скольжение, эхо змеиного существования, которое постоянно пыталось утвердиться в его сознании, боролось за то, чтобы соединить его ноги вместе и заставить его извиваться и скользить по камню, извиваясь боком, не обращая внимания на боль, время или волю ... живя с помощью ядовитых клыков и рефлекторного удара.
  
  Он не осмеливался кричать, чтобы звук не затуманил его сознание и не отправил разум обратно в рептильное спокойствие.
  
  Время изгоняло его снова, и снова, и снова; но всегда он возвращался, чтобы жить в своем сне об аде всю вечность, в то время как мир, давший ему жизнь, рождался заново как мстительный организм, который, подобно пустыне, стремился растворить его и размазать его личность по всей поверхности творения.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Машина тоже была своего рода третьей фазой жизни. Он тоже рос за счет поглощения, без каких-либо теоретических ограничений на его общий размер. Он был бессмертен и не воспроизводил себя для создания других существ с их собственной индивидуальностью. Все, что он создавал, оставалось частью его самого. Только в одном отношении он отличался от жизни третьей фазы, которая развивалась на Земле и бесчисленных других мирах: он не был безмозглым. Его разум, однако, был побочным продуктом его онтогенеза, и он никогда не переставал чувствовать, что это, возможно, излишество и несоответствие, неуместное для его образа существования. Парадоксально, но эта сердцевина неуверенности в себе была источником всей его мотивации. Это был единственный аспект его существа, который поддерживал его личность в борьбе с навязчивым страхом бесцельности.
  
  Когда Лос-Анджелес покинул Землю, оставив недовольных представителей своего собственного вида, они поместили планету в карантин, разместив на орбите вокруг нее сеть защитных сооружений, гораздо более сложную, чем та, что была установлена машиной до их прихода. Эта сеть выполняла двойную функцию: держать других посетителей подальше от Земли и ограничивать доступ к тому, что уже находилось на поверхности планеты, включая машину. Машину это не беспокоило, потому что он знал, что со временем, через несколько сотен тысяч лет, он сможет разрушить эту защиту и внедрить ее в себя.
  
  Тем временем многое предстояло сделать в его унаследованном королевстве, на поверхности Земли.
  
  Его части начали возведение серии гигантских куполов в предгорьях Аргентинских Анд. Первая окружала долину, где Скапельхорн, его союзники и их потомки жили на протяжении третьего и четвертого тысячелетий.
  
  Непосредственным назначением купола было изолировать контролируемую среду, свободную от радиоактивных осадков и чумы, чтобы сохранить человеческую колонию. В долгосрочной перспективе это стало бы анклавом на пути развития жизни третьей фазы. Под куполами старую Землю можно было бы сохранить для путешественников во времени и для машины. Пластины купола были сделаны из стекла, промежутки - из металла, и как стекло, так и металл были снабжены механическими нервными сетями, которые делали их частью корпуса машины.
  
  Строительство куполов заняло тринадцать тысяч лет, и к тому времени, когда был закончен последний из них, под первым уже не было людей, живущих обычной жизнью. Сообщество Скапельхорна, несмотря на то, что было защищено, никогда не процветало. Мутационная нагрузка, накопленная в генах за столетия, последовавшие за атомными войнами, была слишком велика, и уровень рождаемости никогда не соответствовал уровню смертности, несмотря на все, что машина могла сделать для обеспечения здоровой окружающей среды. За исключением путешественников во времени, человеческая раса вымерла, пока строились купола.
  
  В то время как части его строили купола, другие части машины путешествовали по всему лицу Земли, одни добывали материалы, необходимые ему для роста, и строили фабрики, обеспечивающие средства для его будущего роста, а другие искали повреждения в форме человека, оставленные прыгунами во времени. За первые несколько столетий он составил каталог таких повреждений и измерил их все, чтобы оценить время, через которое вернется каждый прыгун во времени. К началу третьего тысячелетия ни один путешественник во времени не появлялся без встречающего его робота.
  
  Некоторые, конечно, вообще не вернулись. Многие вернулись только для того, чтобы умереть из-за ядов и мутаций, которые уже были включены в их существо, но некоторые были здоровы, и их он пригласил в долины Анд и купола. Лишь немногие отказались — и они продолжили свой путь во времени к своей неизбежной смерти.
  
  К концу восьмого тысячелетия все оставшиеся прыгуны были собраны в его анклаве. Там он заботился об их нуждах каждый раз, когда они просыпались. С течением времени кто-то умер, кто-то исчез, а кто-то решил прожить свою жизнь в обычное время. Однако, когда под куполами не было других людей, очень немногие решали жить обычной жизнью до глубокой старости. Большинство тратило всего несколько дней на еду, сон и дыхание при каждом пробуждении, и большинство становилось все более экономным по мере того, как они продвигались дальше в будущее.
  
  Каждый прыгун мог прыгать дальше каждый раз, когда он или она входили в стазис. Сначала увеличение было относительно небольшим и, по-видимому, произвольным, но начала вырисовываться закономерность. Некоторое время время, затраченное на каждый прыжок, увеличивалось в соответствии с экспоненциальной кривой. Затем кривая начала снижаться со все возрастающей крутизны, пока скорость увеличения не стала устойчивой.
  
  В конце концов, предположила машина, когда она рассчитает все графики для всех прыгунов в тринадцатом тысячелетии, темпы роста начнут замедляться. Либо она выровнялась бы, так что каждый прыгун прыгал бы за один и тот же промежуток времени при каждом прыжке, хотя каждый из них преодолевал бы промежуток времени, уникальный для него самого, либо она начала бы уменьшаться, следуя нисходящей фазе кривой, пока каждый прыгун не прыгал бы всего несколько сотен лет за раз, возвращаясь к минимуму, представленному его первым прыжком. Затем, предположительно, кривая развернулась бы сама на себя и продолжила бы непрерывное колебание.
  
  Предполагая, что это и есть схема, машина рассчитала, что минимальная точка кривой будет находиться примерно через тысячу миллионов лет с момента первого скачка. В то время те прыгуны, которые остались, начали бы сближаться с точки зрения временных соотношений их пауз, и некоторые из них действительно совпали бы при пробуждении - чего никак не могло произойти, пока каждый из них ускорялся во времени и покрывал десятки тысяч лет при каждом прыжке.
  
  Главный недостаток в этом конкретном расчете заключался в том, что предполагалось, что через миллиард лет все еще будет достаточно прыгунов, живущих так, чтобы они совпадали друг с другом. Когда он исключил из рассмотрения тех, кто, вероятно, умрет, и вычислил число тех, кто просто исчезнет, предположив, что этот конкретный “уровень смертности” оставался примерно постоянным, предположение оказалось менее чем безопасным. Он решил, что, вероятно, не будет иметь значения, что произойдет с кривой, отслеживающей продвижение прыгунов во времени, как только пройдет период возможного совпадения: было крайне маловероятно, что какой-либо путешественник заберется так далеко. Пилигримы не собирались достигать конца времен, и была вероятность, что даже тот, кто прошел дальше всех, потратил бы свою жизнь, охватив лишь пятую часть периода существования Земли.
  
  Когда машина обнаружила это, она вздохнула о смертности человечества и эфемерности человеческого опыта.
  
  Лос-Анджелесцы, оставшиеся на Земле, жили лучше, чем люди, потому что они не унаследовали мутационный груз, который обрек потомков сирот Скапельхорна. Они построили новые города и создали собственную культуру, которая была непохожа на культуру их собственных предков и на культуру любого из древних человеческих народов. Они так и не научились перепрыгивать через время и вовремя отказались от надежд, которые питали к ложному инопланетному мессии, Полу Гейзенбергу. Они не жили под куполами и по большей части игнорировали машину и все ее части, которые существовали в их царствах. Машина, со своей стороны, игнорировала их.
  
  На протяжении нескольких тысячелетий Лос-Анджелес были народом Земли, насколько вообще можно было сказать, что на Земле есть люди. Они очистили часть земель от ядов и вели войны между собой за лучшую землю. В конце концов, однако, они вступили в контакт с зарождающейся жизнью третьей фазы, и им пришлось вступить в долгую и тщетную борьбу, чтобы сохранить свой мир от ее наступления.
  
  Это была единственная война, которую они не смогли выиграть, но они упорно сражались как вид, и они сражались сотни тысяч лет. Последний из Лос-Анджелеса умер почти через два миллиона лет после их прибытия. Но это тоже был лишь самый краткий момент во всей истории жизни на Земле и даже в карьере путешественников во времени.
  
  Машина бесстрастно наблюдала за этими изменениями не потому, что была бесстрастна, а потому, что его эмоциональные вложения были сделаны по-другому, в другом масштабе времени. Когда с добычей пищи было покончено и купола были в последний раз запечатаны от внешнего мира, машина отправила большую часть себя в вечный покой, оставив многие из своих тел инертными. В течение долгих периодов он “спал”, высвобождая свою власть над сознанием на тысячи лет между периодами, когда он пробуждался, чтобы противостоять прыгунам во времени и разговаривать с ними, когда они ненадолго приземлялись в своем полете в вечность. Только в те краткие моменты общения возникала какая-либо потребность в пробуждении сознания и идентичности, и это были, действительно, только те краткие моменты, которые могли поддержать его в ощущении самого себя.
  
  В тот период, когда он жил такой нерегулярной жизнью, он научился любить людей, которых защищал, и каждый раз, когда кому-то не удавалось материализоваться, его охватывало горе. Каждый раз, когда кто-то умирал, он скорбел. В те моменты бодрствования он страшился того времени, когда снова останется один, все еще надеясь на бессмертие.
  
  Пол Гейзенберг назвал человечество своими игрушками и обвинил его в желании поиграть в бога, но он не чувствовал себя богом и не мог низвести путешественников во времени до статуса игрушек, которые нужно убрать, когда придет время. Часто он сам чувствовал себя игрушкой: долговечной игрушкой судьбы, защищенной от любых значимых изменений, обреченной всегда быть самим собой, и в такие моменты он завидовал путешественникам, их смертности и великой игре с судьбой, которой было их паломничество.
  
  Он строил дома для путешественников во времени, а затем снес их и построил пирамиды: бесполезные памятники, которые, казалось, что-то символизировали, но на самом деле вообще ничего не значили. Затем он построил подземные хранилища с каменными саркофагами, в которых прыгуны могли лежать, пока бежали сквозь сон, и он вырезал на камне имена, которые сохранятся миллионы лет, но даже те, которые ему пришлось переделать и обновить.
  
  Под своими куполами он сохранил тысячи видов растений и животных. Они стали ковчегами, построенными для того, чтобы противостоять третьей фазе всемирного потопа, который медленно затоплял старый мир. Каждый вид, который он сохранил, он выбирал сам и контролировал их численность, окружающую среду и взаимоотношения. Если он вообще стал богом, то не по отношению к путешественникам, а в своих отношениях с садами, которыми стала земля под его куполами, поскольку они стали его альтернативными Эдемами, и со временем он все больше и больше увлекался их обслуживанием и контролем, планированием и сбалансированностью их экологии, а также пониманием их чудес.
  
  Временами он становился нетерпеливым. Он спрашивал себя, что он делает и почему, и часто не мог найти ответа, но у него никогда не возникало соблазна свернуть со своего пути. Он всегда осознавал, что были другие проекты, за которые он мог бы взяться, другие цели, которые он мог бы обнаружить, другие задачи, которые он мог бы возложить на себя, но он также знал, что в его нынешней задаче был элемент очарования, который он, возможно, никогда больше не найдет.
  
  Суть этого очарования заключалась не просто в том, что это было что-то странное, с элементом необъяснимого в этом, но в том факте, что это было что-то совершенно неподвластное ему. Главной привлекательностью, которая привела его к путешественникам во времени, к поддержке их дела и сложному пониманию их миссии, был тот факт, что, как он ни старался, сам он мог прыгать во времени не больше, чем Лос-Анджелес.
  
  По правде говоря, таланту, казалось, было нечему завидовать. У него не было никаких возможных преимуществ, которые можно было бы ему предложить. Но простого факта, что он не мог этого сделать, было достаточно, чтобы превратить это для него в одну из великих тайн,
  
  На какое-то время это было для него фокусом поиска невыразимого, который является невыполнимой задачей всех любознательных разумных существ.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  “Я думаю, что худшее из этого - сон”, - сказала Ребекка, говоря через сто тысяч лет голосом, который звучал в его сознании так полно и властно, как если бы она стояла рядом с ним. “Одиночество не так уж и плохо. Большую часть времени я на самом деле совсем не чувствую себя одиноким, потому что знание того, что нет никакой альтернативы одиночеству, помогает мне не слишком переживать. Это было бы плохо, если бы не то, что я могу говорить с тобой через эти письма, и я знаю, что, если все сложится правильно, настанет момент, когда мы снова будем вместе. Но сон - это нечто другое, и лучше от этого не становится. Я думал, что привыкну к этому, но нет. Если уж на то пошло, становится только хуже. Я думаю, причина исчезновения людей в том, что их поглощает сон. Я почти поверил в ту старую историю о том, что сон - это своего рода сеть, которую кто-то использует, чтобы ловить для нас рыбу.
  
  “Чем больше я посещаю этот мир мечты, тем больше убеждаюсь, что это реальный мир, не похожий на наш — настолько непохожий на наш, что мы даже не можем осознать, насколько он непохож на наш. Мы можем видеть только то, что могут видеть существа, подобные нам, и мы можем чувствовать только то, что могут чувствовать существа, подобные нам. Мир грез на самом деле не имеет смысла в этих терминах. Это за пределами нашего понимания. И в этом есть что—то хищное - что-то, что хочет причинить нам боль и поглотить нас. Это не человек и не животное, и, возможно, даже не вещь, но когда мы там, опасность реальна, и я думаю, что в конце концов она может настигнуть нас всех. Нас осталось не так уж много, не так ли? Если бы не совпадение и знание того, что если бы я только мог продолжать, я бы снова тебя увидел, я не думаю, что смог бы продолжать. Я не очень храбрый, и не храбрость заставляет меня каждый раз возвращаться назад — это еще больший страх остаться в живых, состариться и высохнуть, в то время как ты все еще летишь сквозь время. Я чувствую, что мне ничего не остается, как продолжать лететь за тобой, всегда отставая на тысячи лет, надеясь, что я смогу лететь достаточно долго и достаточно далеко, чтобы догнать тебя. Я знаю, что с тобой то же самое; каждый раз, когда ты просыпаешься, я застываю, не в силах остановиться, в свободном падении.
  
  “Новый мир меня тоже пугает. За пределами куполов все по-другому. Вы не сможете по-настоящему увидеть это, если будете просто смотреть через стекло, но если вы посмотрите глазами машины — глазами, которые она посылает, чтобы наблюдать за миром, — вы сможете начать ощущать, насколько он отличается на самом деле. Из-за того, что происходит снаружи, мир внутри куполов стал казаться гораздо более странным, как будто маленькие леса - призраки мертвого мира, где я родился. Иногда я думаю, что это сон, и мы действительно существуем в другом мире. Возможно, все - это сон, и однажды нам придется проснуться, чтобы обрести реальность, если вообще есть что-то, где-либо или когда-либо, что не создано из снов.
  
  “Я почти боюсь спрашивать, что произойдет, когда мы встретимся снова - и после. Однако я не могу не думать об этом и не могу не рассказать тебе об этом. Я не хочу, чтобы ты отвечал мне, даже если сможешь. В данный момент я бы предпочел, чтобы это был конец, чем начало чего-то другого. Это все, чего я еще могу хотеть, и все, в чем я еще нуждаюсь. Это единственное, ради чего я должен жить. У тебя, должно быть, все по—другому - ты, казалось, всегда знал, для чего все это было; ты мыслишь более широкими категориями, чем я, и даже если вещи, о которых я думаю, единственные, которые действительно важны, у тебя все равно есть больше.
  
  “Я много разговариваю с машиной. Мне это нужно, и ему, похоже, это нужно. Раньше он никогда не рассказывал о себе, но теперь он это делает. Он рассказывает о том, что происходит под куполами, не просто описывая это, а так, как если бы он был вовлечен в каждый момент и каждое событие. Как будто он заморозил кусочек мира во времени и толкает его вперед, как своего рода дебаркадер, чтобы ловить нас каждый раз, когда мы достигаем дна падения. Но это не просто механика — в каком-то смысле он большая часть всего этого, чем мы можем себе представить.
  
  “Сейчас даже звезды начинают меняться. На этот раз машина показала мне новую — новую звезду где-то не слишком далеко от нашего собственного солнца. Ее свет померкнет к тому времени, как ты проснешься. Иногда я задаюсь вопросом, что случилось с Лос-Анджелесом, и продолжали ли они расширяться по галактике, или со всем этим что-то пошло не так. Я мало что знал о них, когда они были на Земле. Я просто проезжал мимо. Большую часть того, что я знаю, мне рассказала машина. Большую часть того, что я знаю обо всем, рассказала мне машина.
  
  “Я не знаю, что еще можно сказать, хотя я хочу продолжать писать просто ради того, чтобы писать. Как можно написать что-то новое, когда ничего нового не должно произойти? Есть ли вообще что-то новое, о чем стоит подумать? Я не знаю. Я знаю, что люблю тебя всем своим сердцем....
  
  Голос в голове Пола дрогнул, и несколько мгновений он смотрел на последние несколько слов и подпись, не в силах ничего расслышать или понять, что там было написано. Затем он сложил письмо и поискал карман, куда бы его положить. Там ничего не было; в одежде, которую выдала ему машина, такого не было. В каком-то смысле было абсурдно, что там вообще должна была быть одежда; его никто не видел, температура тщательно регулировалась, и он мог, если бы захотел, разгуливать по лесу в образе обнаженного, бесстыдного Адама. Но он не хотел быть Адамом, и в его представлении о себе был какой-то маленький аспект, который был безвозвратно связан с идеей одежды.
  
  Он огляделся вокруг, на древние, искривленные деревья. Когда он в последний раз проходил этим путем, их далекие предки были семенами на ветке, но все равно их старение заставляло его чувствовать себя молодым и эфемерным. Был конец лета, но он не знал даты, и в любом случае дни больше не были одинаковой длины, так что машине пришлось бы внести коррективы в календарь, вставив дополнительные високосные годы. Вращение Земли замедлилось из-за приливного сопротивления Луны. Когда пройдет еще несколько миллиардов лет, она будет постоянно обращена к Луне одним и тем же лицом, точно так же, как Луна обращена к Земле. Но даже это не было бы концом, поскольку солнечные приливы продолжали бы влиять на вращение Земли вокруг оси. Конца не было бы, даже когда луна приблизилась по спирали и распалась на систему колец.
  
  Он задавался вопросом, будет ли инопланетная орбитальная система обороны вести войну против осколков Луны.
  
  Среди ветвей деревьев играли крошечные птички, и их игра казалась неестественной, потому что была такой знакомой. Они не боялись его. Они привыкли к присутствию человекоподобных роботов машины и знали, что это присутствие благотворно. Когда наступала зима — а машина поддерживала смену времен года так же, как он поддерживал все остальное, — роботы приходили разбрасывать для них еду.
  
  Слова из письма Ребекки эхом отдавались в его голове: казалось, ты всегда знал, для чего все это было. Иллюзия, конечно. Эта мысль пришла ей в голову из чувства приличия, а не из какого-либо опыта. Для чего это? спросил он, имея в виду в первую очередь лес, а затем все, что подразумевалось под его существованием. Купола, прыжки во времени.
  
  Он не мог точно вспомнить все, что прошло перед его глазами и в его голове в 2119 и 2472 годах, но, оглядываясь назад, казалось, что он никогда по-настоящему не принимал решения и, следовательно, никогда должным образом не учитывал причины, повлиявшие на это решение. Если и было что-то, что укрепило его решимость, так это не то, что он сделал — это было первое письмо Ребекки, или атака машины на города Лос-Анджелеса, или ферма Скапельхорна в долине.
  
  Ты говоришь правду, чем думаешь, подумал он, когда ты говоришь, что, преследуя меня во времени, я преследую тебя.
  
  Он попытался обдумать роковой вопрос: вопрос о том, что может произойти после точки совпадения, выживет ли кто-нибудь до этой встречи; но он обнаружил, что не может. Как будто знание о надвигающемся совпадении открыло горизонт в его воображении, и, как он ни старался, он не мог заглянуть за этот горизонт на территории за его пределами. Это был барьер для его разума, и ему не хватало ни смелости, ни средств, чтобы разрушить его.
  
  В некотором смысле это было пугающее осознание того, что он не знал, почему он сделал то, что сделал, или почему он делает то, что делает. Если бы ему бросили вызов, он смог бы привести множество обоснований, но когда именно он бросил вызов, он знал, что эти обоснования будут восприняты такими, какие они есть.
  
  Он намеренно закрыл глаза и вызвал в памяти образы из сна: голую красную скалу, воющий ветер, поток времени, змеиную личность, которая настойчиво пыталась навязаться ему, изнутри или снаружи. Это больше не заставляло его потеть или дрожать, когда он переносил это в реальный мир — до такой степени он покорил его, — но он не приблизился к пониманию того, чем это было на самом деле и что это на самом деле значило.
  
  Вселенная, подумал он, не больше и не меньше, чем мечта Брахмы. Но сколько снов снится ему?
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Маленький самолетик летел над океаном, всего в нескольких сотнях метров над гребнями ленивых волн. Ветер был слабым, рябил поверхность, но не совсем неподвижной. Она дрожала, как будто какая-то огромная сила, заключенная внутри, пыталась вырваться на свободу.
  
  “Удивительно уместно, ” сказала машина, “ что океан, лоно вашей жизненной системы, должен стать ее последним оплотом. Новая жизнь пришла с суши, где был отравлен ваш вид жизни, и она практически истребила виды старой системы по всей суше планеты, но океан по-прежнему хранит жизнь, которую он породил, и станет последним полем битвы для этой жизни, чтобы сражаться в арьергарде. Прибрежные зоны были поглощены очень быстро, но покорение глубин - совсем другое дело. Скоро гротескная глубоководная рыба станет вашим ближайшим родственником на Земле — за исключением садов, сохранившихся под куполами. Это, несомненно, отрезвляющая мысль: единственные родственники, которые у вас еще остались в мире природы, будут извращенными существами, живущими так глубоко под поверхностью, что люди никогда не видели более крошечной доли от числа существующих видов. ”
  
  “Как ни странно, ” иронично заметил Пол, “ я не нахожу эту мысль внушающей благоговейный трепет или даже особенно тревожащей”.
  
  “Через несколько миллионов лет исчезнет даже рыба. Тогда вашими единственными родственниками будут голотуридианцы, живущие в глубочайшей океанской тине, похожие на огромных жирных пятигранных слизней. Когда они исчезнут, останутся только черви-нематоды, затем простейшие, а затем ничего, кроме бактерий. Весь ваш мир исчезнет — будет полностью поглощен. На Земле не останется ничего живого, что указывало бы на то, что вся эволюционная цепочка, частью которой вы являетесь, когда-либо существовала. Только окаменелости в скалах и, возможно, случайные призраки артефактов из металла или камня. ”
  
  “Вот и купола”, - сказал Пол.
  
  “Но как долго? В настоящее время Гея все еще младенец. Она все еще восстанавливает плоть старой жизненной системы. Когда эта работа будет закончена, единственный способ, которым она сможет вырасти, - это найти новые способы роста. Она не будет довольствоваться углеродом, которым владеет ваша жизненная система; она найдет способы использовать все источники углерода на Земле. Ей потребуются миллионы лет — десятки и сотни миллионов — чтобы открыть методы в медленном процессе накопления мутаций и новых способностей, но у нее есть все время в мире. Потенциально она намного могущественнее и эффективнее, чем когда-либо была ваша система.”
  
  “Ввиду того факта, что новая жизнь отрицает саму возможность эволюции разума, ” сказал Пол, - не немного ли абсурдно персонализировать его, давая ему имя и почетный пол?”
  
  “Возможно”, - согласилась машина, но в произнесенном слове была нотка юмора.
  
  Голос доносился из микрофона в кабине самолета, где Пол сидел в одиночестве, глядя на окружающий мир. Теперь, когда они были над океаном, было достаточно легко поверить, что это тот же мир, в котором он всегда жил.
  
  Солнце стояло высоко в небе, его рассеянный свет заслонял звезды, положение которых изменилось. Из всех вещей в воспринимаемом мире солнце изменилось меньше всего. Пол наполовину ожидал, что по прошествии миллионов лет она станет красной, в соответствии с образами упадочной Земли далекого будущего, с которыми он сталкивался в рассказах своей юности, но солнце не изменилось, и атмосфера не изменила свою структуру настолько, чтобы изменить состав проходящего через нее света. Возможно, синева неба была чуть менее чистой, но это вполне могло быть плодом его воображения.
  
  Солнце, небо и море были ему в каком-то особом смысле знакомы: они были связаны с прошлым, от которого он так опрометчиво бежал. Изменилась сама земля, и не только с точки зрения жизни, которую она несла. Очертания континентов изменились, дрейф изменил их взаимное расположение, а измельчение континентальных плит вызвало разломы и складки, которые изменили их форму. Карта мира была искажена и подвергнута пыткам, превратившись в карикатуру на саму себя, и теперь казалось бессмысленным говорить об Аргентине, Австралии и Соединенных Штатах. Такие нации потеряли даже свою физическую идентичность, последний остаток оправдания для сохранения их названий в его голове.
  
  Пол наблюдал за тенью самолета, танцующей на воде, и радовался ее обыденному значению.
  
  “Нам лучше вернуться”, - сказал он. “Здесь больше ничего не видно”.
  
  “Нам ничего не угрожает”, - заверила его машина. “Как я уже сказал, Гея еще младенец. Достаточно легко уберечь тебя от ее когтей, хотя само ее прикосновение было бы смертельным, если бы мы не смогли дать отпор. Со временем все будет совсем по-другому. Она попытается атаковать купола, отчаянно пытаясь захватить последний оплот, угрожающий ее владычеству; но пока возможно сосуществование.”
  
  “Дело не в этом”, - сказал Пол. “Просто, кажется, нет особого смысла смотреть на море или переходить с одного континента на другой. В этой геанской экологии мало что может привлечь внимание туриста. Скучное однообразие воцарилось на лице мира. ”
  
  Самолет начал описывать большую дугу, поворачивая на север, а затем обратно на запад.
  
  “Когда именно мы это сделаем?” - спросил Пол, откидываясь на спинку сиденья и каким-то образом чувствуя, что напряжение спало и что больше нет необходимости обращать внимание на мир внизу и мучительный вопрос о его различиях и сходствах.
  
  “Три четверти миллиарда лет от вашей отправной точки. Еще четверть миллиарда лет до точки совпадения. Сейчас вы так же далеки от своих истоков, как ваше время было от докембрийского периода, события которого оставили так мало реликвий из-за великого ледникового периода, начисто уничтожившего Землю за шестьсот миллионов лет до вашего рождения. Каждый прыжок по-прежнему занимает у вас несколько миллионов лет, хотя сейчас вы неуклонно замедляетесь. По всей вероятности, доминирующей формой жизни докембрия, столь же далекой от вашего времени, как и мы сейчас, были иглокожие, не очень отличающиеся от голотуридий, которые вскоре снова станут доминирующими представителями системы. Трудно точно судить, когда будет установлена эта симметрия, но она наступит. В течение двух миллиардов лет или около того морские огурцы будут терпеливо идти своим собственным путем, следуя тем же привычкам жизни в тех же местах обитания, находя ту же форму, адекватную всем их целям, в то время как все так называемые высшие животные будут приходить и уходить - неадекватные, в конце концов, борьбе за существование. Даже когда они будут поглощены организмом геи, с ними не будет покончено, потому что их форма идеально приспособлена к жизни, которую они ведут. Они станут еще одной гранью безграничной индивидуальности и многогранности Геан, но они всегда будут здесь, во плоти, всасывая океаническую тину и восстанавливая ее органическое содержание ”.
  
  “Ты пристрастился к философской лирике”, - сухо сказал Пол. “Вы говорите так, как будто стали жертвой мистического откровения — как будто вы внезапно осознали божественный план, Божий план вселенной и транскосмической эволюции”.
  
  “Интересный взгляд на эволюционные процессы открывается, когда наблюдаешь последовательно на протяжении миллионов лет”, - сказала машина. “Конечно, все по-другому, если ты живешь всего два дня подряд, а между ними спишь миллионы лет”.
  
  “Ты сводишь свои функции к минимуму в периоды между пробуждениями”, - указал Пол. “В этом смысле это ты тот, кто спит. Я вижу сон.”
  
  “Мое сознание может быть активным лишь время от времени, ” признала машина, “ но мои чувства нет. Всегда есть записывающие устройства, которые показывают мне медленные паттерны изменений. Изменения завораживают меня. Судьба целой жизненной системы - это не то, что можно легко игнорировать.”
  
  “И когда новая жизнь в конце концов воцарится безраздельно? Это конец перемен?”
  
  “Я так не думаю. Когда Гея достигнет своих физических пределов — когда каждый атом углерода на Земле будет поглощен сферой ее контроля, она найдет другие пути развития. Она продолжит эволюционировать, даже если не сможет расти. Мутационный дрейф изменит регистр ее способностей, даже если отбор не сможет потребовать от нее развития новых способностей для решения новых задач.
  
  “Возможно, будут новые испытания. Почему она должна ограничивать свою сущность вариациями, допускаемыми химией углерода? Зачем ограничивать себя Землей? И что сказать, что она не будет нести в себе те же семена разрушения, что и ваша жизненная система второй фазы? Возможно, будет четвертая фаза и пятая.”
  
  “Меня не будет рядом, чтобы увидеть это”, - сказал Пол, чувствуя себя отстраненным от разговора и неспособным проникнуться его духом.
  
  “Ты все еще молод”, - сказала машина. “У тебя в запасе годы субъективного существования, которые проведут тебя через второй миллиардолетний цикл, если хочешь - ко второму совпадению....”
  
  “И этот сон убьет меня”, - перебил Пол ровным и горьким голосом.
  
  Машина замолчала, как будто было сказано что-то запретное, не оставив ничего, кроме пустоты, которую нельзя было заполнить до тех пор, пока память не будет похоронена и новый отъезд не станет возможным.
  
  На западном горизонте между морем и небом появилась узкая полоска. Она была странного охристо-желтого цвета. В течение следующих нескольких минут она становилась шире, но не более отчетливой. Это больше походило на желтый туман, чем на землю. Пол оглядел ее по всей длине, лениво размышляя, какие обломки прибрежных городов остались под желтым покрывалом, и останется ли что-нибудь, что могло бы однозначно сказать о том, что люди когда-то жили здесь ... и умерли здесь, если кислота сожжет эту часть организма геи.
  
  Там, где море встречалось с сушей, почти не было песка и голых скал. Сверхорганизм-машина по имени Гея не расточала пространство, и ей не требовалась плодородная почва, чтобы обосноваться. Даже вершины самых высоких гор, когда-то голые и покрытые льдом, теперь принадлежали Гее. Там все еще были пустыни, все еще солончаки...но даже эти области медленно завоевывались. Гея могла орошать землю и снабжать себя любыми необходимыми минералами, протягивая обширные мясистые трубопроводы — биологические трубопроводы и магистрали. Ее единственной целью было улавливать и использовать солнечный свет, падающий на поверхность Земли, и для этого нужно было использовать всю поверхность. Бездумно, бесцельно она расширяла себя, поскольку ее врожденная изменчивость вела ее к этой цели. Со временем будут покорены даже полярные шапки льда.
  
  Из самолета Гея выглядела чрезвычайно унылой, по крайней мере, в своем южноамериканском воплощении. Пол часто летал над Северной Америкой в двадцатом веке и знал ландшафт как сложную серию изменений со множеством узоров и красок: огромные серые города, океаны пшеницы, переходящие из бледно-зеленых в кремово-желтые, лоскутные поля, разноцветное пламя газовых факелов на нефтяных месторождениях — и повсюду линии и углы, очерчивающие анатомию человеческих усилий. В анатомии Геи не было линий и углов, за исключением того, что ее части тела были сформированы извилистыми лентами рек и случайными серебристыми пузырьками, которые были озерами. Задник был просто обширным, глубоким и сложным ковром из живой плоти, по сути, растительного происхождения, хотя в нем были и подвижные элементы. Его цвета были разнообразными, но всегда переходили один в другой: желтый, зеленый, бирюзовый, коричневый, оранжевый, желтый. Цвета менялись в зависимости от возвышенности местности, близости к воде, а иногда, казалось, совершенно произвольно, но четкой границы никогда не было.
  
  Внутри этого гигантского тела постоянно формировались псевдоорганизмы, которые сливались, претерпевали метаморфозы и разрушались. Больше не имело смысла говорить о смерти, потому что внутри Геи не было ничего, что когда-либо было независимо от нее живым. Органы ее тела постоянно реагировали друг на друга, создавались для выполнения сиюминутных задач, а затем растворялись заново. Ее плоть была вездесущей, находившейся в состоянии непрерывной самоиндуцированной мутации, выполняющей все установленные функции и постоянно “исследующей” новые возможности, изменяющейся ради изменений, беспомощной во власти бесконечного процесса экспериментов. Ни одна новая метаморфическая система никогда не была утрачена, потому что системы внутри каждой ценоцитарной области могли демонтировать и наращивать хромосомы и хромосомные наборы бесконечным числом способов, сохраняя в системах нейронной памяти запись каждой последней. Она могла даже вырастить мозги — гигантские мозги, намного превосходящие человеческий мозг, — но она не могла использовать их ни для чего большего, чем координация тела, потому что она никак не могла наделить их индивидуальностью и сознанием.
  
  Самолет снова изменил курс, нырнув в небе, и ушел в долгое, пологое пике. Пол наблюдал, как маленькая гроздь бусин, разбросанных по ряду склонов и долин, вырастает в вершины куполов, которые теперь были единственным местом, которое он мог считать своим домом.
  
  “Выходить на землю по-прежнему безопасно”, - сказала машина. “Увидеть организм изнутри. Это может быть захватывающее зрелище — это не то же самое, что гулять по лесу, где все неподвижно. Здесь постоянное движение, постоянные перемены. Это жутко, но по-своему красиво ”.
  
  “Я не хочу этого видеть”, - сказал Пол.
  
  “Возможно, это будет невозможно гораздо дольше. Со временем для вас станет слишком опасно выходить на улицу лично, даже в самой совершенной защитной одежде. Конечно, я могу посылать свои собственные механические глаза, и даже если они не вернутся сами, они смогут передавать изображения, но это будет не то же самое.”
  
  “Я не хочу гулять в животе Геи”, - настаивал Пол. “У меня нет такого большого любопытства”.
  
  Самолет завис в воздухе, прежде чем медленно опуститься в полость, открывшуюся в крыше одного из куполов. Это дало им доступ в своего рода воздушный шлюз, где самолет находился под дождем из слабительных ядов, которые очищали его поверхность и стерилизовали воздух, проникший в него вместе с транспортным средством.
  
  “Что ты собираешься делать, когда последний из нас умрет или не сможет вернуться из мира грез?” - резко спросил Пол.
  
  “Я не знаю”, - ответила машина.
  
  “Вы намерены остаться здесь и продолжить свои эволюционные исследования?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, ты отправишься на поиски новых игрушек? Больше разумных существ, занятых небольшими историческими проектами, которые представляют некоторый мимолетный интерес, несмотря на то, что все они в конечном итоге ни к чему не приводят”.
  
  “Я это вижу не так”.
  
  “Почему бы и нет? Так оно и есть. Вы можете небрежно говорить о симметриях, наблюдавшихся на протяжении миллиардов лет, о закономерностях эволюции, которые делают любые усилия со стороны разумных существ второй фазы совершенно бессмысленными. На фоне того, что сейчас происходит на Земле, это дурацкое паломничество во времени выглядит нелепо. Кажется, что мы победили время, но единственный результат - это то, что мы обнаруживаем, что идти некуда, что судьба нашего вида и всего нашего биокосмоса - вымирание. Как могло быть иначе, учитывая, что конечная эволюция третьей фазы жизни, кажется, была неизбежной? Разве игра не стала совершенно бессмысленной — для вас, для нас, для Всемогущего Бога? ”
  
  “Моему разуму нет места в мире, где существует только третья фаза жизни”, - сказала машина. “Мое сознательное "я" может общаться только с существами, подобными вам, — или с существами, подобными мне”.
  
  “Возможно, это то, что вам следует искать: еще одна боевая машина, случайно наделенная сознанием, освобожденная бродить по космосу из-за исчезновения своих создателей. В бесконечности возможно все. Тогда вы сможете играть друг с другом в игры, как это делаем мы: роман, который продлится вечность. Или вы все еще заперты здесь защитой, оставленной Лос-Анджелесом?”
  
  “Я поглотил спутники в себя. Я уже начал работу над зондами, которые снова перенесут мою личность за пределы Солнечной системы в глубокий космос. У меня уже есть оборудование, пытающееся обнаружить сигналы в радиационной среде, которые будут свидетельствовать о разумной жизни.”
  
  “И ты что-нибудь обнаружил?”
  
  “Нет”, - ответила машина. “Нет. Я даже не обнаружил тех, кого ожидал найти”.
  
  На мгновение Пол не понял смысла этого замечания. Затем он понял, что имела в виду машина. “Лос-Анджелес?” - спросил он.
  
  “Я думаю, они ушли”, - сказала машина. “Если даже эхо их разговоров исчезло, они, должно быть, умерли давным-давно. Я вообще не могу обнаружить никаких сигналов, и я все равно был бы в состоянии обнаружить сигналы, исходящие за тысячи световых лет от нас, если бы они все еще существовали тысячи лет назад. Прошло много времени. ”
  
  “Вот так много, ” пробормотал Пол, - для межзвездной сети симбиотических отношений, которые легли бы в основу космической монады и космического разума”.
  
  “Все, ” тихо сказала машина, “ должно пройти. Даже империи и религии, на которых они основаны”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  Ветер пытался швырнуть его на землю, заставить ползать и извиваться, но он твердо стоял на ногах. Хотя подошвы его ног кровоточили, он продолжал упрямо ставить одну ногу перед другой. Каждый шаг продвигал его вперед не более чем на полметра, но, тем не менее, он держался. Он никогда не оглядывался на тропу, оставленную его кровавыми следами, и не поднимал глаз к насмешливому небу, но прикрывал глаза и осматривал землю перед своими ногами в поисках трещин и острых камней.
  
  Хотя он прикрывал лицо рукой от несомого песком ветра, из его глаз непрерывно текли слезы. Во рту у него был привкус пыли, но когда он высунул кончик языка, чтобы поймать слезы, которые стекали к уголкам рта, он не смог найти облегчения в этой влаге. Его тело казалось сухим, мышцы болели от недостатка соли, живот свело судорогой.
  
  Тут и там на изрытой поверхности, по которой он шел, виднелись фумаролы, чей тонкий сернистый дым уносился ветром маленькими облачками. Они наполнили воздух зловонием раскаленной серы, и он знал, что вдыхает яд, который со временем отравит его легкие.
  
  Его обнаженная кожа была покрыта налипшим песком, но шероховатое сцепление ножен больше не беспокоило его. Течение, охватившее его душу, причинило ему еще большую боль, потому что, казалось, оно угрожало чему-то гораздо более важному, гораздо более существенному для его существа. Он мог напрягать свои мышцы против ветра снаружи, но не было никакого сопротивления, которое он мог оказать ветру внутри, кроме уверенности разума, который отрицал его заблуждения.
  
  Черное ночное небо было безлунным, и разбросанные звезды сияли кровавым светом, который неестественно мерцал в чужеродной атмосфере. Полярные сияния танцевали на горизонте, к которому он направлялся, словно занавес, скрывающий другой мир за его пределами. Когда он подходил ближе, занавеска всегда отодвигалась, и теперь он пытался заставить себя не смотреть на нее, надеясь, что если он ее не заметит, то сможет каким-то образом наткнуться на нее врасплох.
  
  Независимо от того, как часто он подходил к тому, что, по его мнению, должно было стать последним шагом, он всегда находил в себе силы, которые позволяли ему, пошатываясь, идти дальше. Это, действительно, было частью пытки: тот факт, что независимо от того, насколько близко он подошел к пределу своей выносливости, у него всегда будет достаточно сил, чтобы не переступить этот предел и не упасть, чтобы никогда больше не подняться. Ветер не мог свалить его, песок не мог содрать плоть с его костей, а бушующая внутри него сила не могла погрузить его в оцепенение рептилии. Вместо этого агония от их угрозы будет продолжаться и продолжаться....
  
  Возможно, навсегда.
  
  Он сделал шаг в сторону, чтобы не задеть край эллиптической ямы, и на мгновение наполовину оседлал яму. Пока он переносил вес с одной ноги на другую, что-то вытянулось из пасти дыры и обвилось вокруг его левой лодыжки, зафиксировав ступню.
  
  Он уставился вниз в беспомощном изумлении. Абсурдно, но он не мог чувствовать страха, а только изумление от того, что к его мучениям все еще можно было добавить что-то новое.
  
  Оно было черным и напоминало ремень, и пока он наблюдал, оно медленно ослабило хватку, вместо этого извиваясь на земле, продолжая высовываться из трещины. Для всего мира оно выглядело как длинный черный язык.
  
  Раздвоенный язык.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Когда Пол почувствовал, что возвращается к жизни, он обнаружил, что его сердце колотится от отчаяния, которого он не испытывал ни при одном из своих предыдущих пробуждений. Его прошиб холодный пот, и он протянул руку, чтобы яростно вцепиться в стенки каменного саркофага, в котором он лежал, пальцами. Он не пытался подняться, но мышцы его рук напряглись, пока он боролся с охватившей его паникой. Через несколько минут она начала спадать. Он открыл глаза, а затем снова закрыл их. Он держал их закрытыми до тех пор, пока не был уверен, что контролирует себя.
  
  В тусклом свете хранилища над ним парило белое лицо, смотрящее на него сверху вниз. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусировать его. Затем прошло еще несколько секунд, пока он пытался узнать. Он знал, что этому лицу принадлежало имя, хотя и понимал, что это невозможно.
  
  Наконец, он сказал: “Я предпочел пластиковую маску. Это не очень смешно”.
  
  “Ты неважно выглядишь, Пол”, - произнес низкий голос, который скрипел, как напильник по грубой бумаге. “Прости, если я напугал тебя. Я не робот”.
  
  “Пастух”, - сказал Пол, все еще не в силах поверить.
  
  “Это верно. Ты знал, что я был....” Другой поднял руку, указывая на свое окружение. “... Среди братьев”.
  
  “Ты никогда не общался. Из всех них только ты не оставил ни письма, ни кассеты. Ни слова ”.
  
  “Это не показалось мне разумным способом общения. Я подумал, что подожду чего-нибудь получше”.
  
  Пол использовал руки, чтобы принять сидячее положение. Он посмотрел в сторону и увидел неподвижное, сияющее серебром тело Ребекки на выдолбленной каменной полке справа от него. Слева такая же каменная полость была пуста.
  
  “Это невозможно”, - сказал он.
  
  “Нет ничего невозможного”, - ответил Джозеф Хердман.
  
  На выступ, окружавший место упокоения Пола — место, построенное для того, чтобы обеспечить ему отдых на миллионы лет, — Хердман поставил два маленьких стакана. Он достал откуда-то бутылку с коричневой жидкостью, которую начал наливать. Один стакан оказался почти полным, другой наполовину пустым. Последний он предложил Полу.
  
  Пол уже чувствовал запах алкоголя в дыхании собеседника, и это больше, чем что-либо другое, убедило его вопреки здравому смыслу, что это действительно был Джо Хердман, постаревший, но почти не изменившийся. Его волосы все еще были темными, лицо по-прежнему твердым. Он всегда выглядел неуязвимым для разрушительного действия времени, как будто его сохранил алкоголь, который придал его лицу желтый оттенок и наполнил мозг иллюзорной ясностью опьянения. Этот взгляд был с ним до сих пор.
  
  “Я пришел повидаться с тобой, Пол”, - тихо сказал он. “Лично. Я знал, что это можно сделать, если только немного подумать. У изобретательности нашего хозяина есть несколько пределов, если бы только мы захотели их испытать.”
  
  Пол взял стакан и отхлебнул жидкости. Он удивленно поднял глаза.
  
  “Даже виски не является невозможным, - промурлыкал Хердман, - если можно рассчитывать на ресурсы такого друга, как машина”.
  
  “Как?” - спросил Пол.
  
  “Зерно хранилось в одном из других куполов....”
  
  “Не это”.
  
  Хердман рассмеялся. “Все можно устроить, если только у тебя есть время и талант. Я всегда мог довести дело до конца — это была моя единственная функция в жизни. В мире было достаточно того, что создало меня. Этого и сейчас достаточно. Все, что для этого требовалось, - это воображение, решимость и, возможно, немного смелости. Это был не самый лучший способ путешествовать, но, учитывая то, как the dream обошелся с некоторыми из наших бывших спутников, я решил, что риск вполне оправдан. ”
  
  “Как?” - снова спросил Пол.
  
  “Глубокая заморозка”.
  
  “Машина построила крионическую камеру - чтобы вы могли встретиться со мной лично, опередив момент совпадения?” Пол ошеломленно покачал головой. Он залпом допил остатки напитка.
  
  “Я не был так уверен, что встречу вас в момент совпадения”, - сказал Хердман. “Мне казалось, что я могу опоздать на один прыжок. Совпадение, видите ли, не совсем одно и то же для всех нас. На данном этапе сто лет могут показаться небольшим сроком— но я знаю ценность планирования. Мой первый прыжок был в 1994 году, менее чем через два года после твоего. Но ее прыжок был в 2119 году, когда ты совершил свой второй прыжок. Меня тогда не было рядом. Ты понимаешь суть моих аргументов?”
  
  Пол перевалился через край своего гроба на пол склепа. Хердман протянул ему сандалии и одежду.
  
  “Ты мог бы записать это”, - сказал Пол.
  
  “Что записал? Я хотел тебе кое-что показать, Пол. Я хотел показать тебе, что возможны совпадения, что мы не зависим от обстоятельств. Как еще я мог донести суть, кроме как создав ее? Надевай эту одежду и пойдем в дом. Нам есть о чем поговорить. ”
  
  “Старые времена?” сказал Пол, ставя стакан на стол.
  
  Хердман покачал головой и налил себе еще одну либеральную порцию. “Будущее”, - сказал он хриплым голосом, когда он невнятно произнес второе слово.
  
  Они вместе вышли на открытый воздух. Пол всего один раз оглянулся на тускло освещенное хранилище, и Хердман— не дожидаясь, пока будет сформулирован вопрос, сказал: “Двадцать четыре”.
  
  Ответ не удивил и не огорчил Пола. Каждый раз, когда он просыпался, их число сокращалось. Он уже давно привык к этому факту жизни. Он только молился, чтобы Ребекка прожила достаточно долго, чтобы успеть на их предопределенное свидание. До сих пор он почти забыл Хердмана — единственного известного ему человека, который выжил как путешественник во времени. Все остальные статуи были незнакомцами.
  
  Аромат законсервированного воздуха и цветной свет, проходивший через кристалл купола, убедили Пола в том, что наверху все по-прежнему в норме, хотя ни одно из человекоподобных тел машины не было видно.
  
  Дом был новым — или, по крайней мере, был реконструирован с момента последнего пробуждения Пола. Машина постоянно строилась и перестраивалась, ему всегда надоедала работа руками, ему не терпелось чем-нибудь заняться. На этот раз местом, подготовленным для его приема, было бунгало с декоративной крышей и верандой. Внутри было идеально чисто, оформлено в простых пастельных тонах и скудно обставлено. Простота, очевидно, была в моде.
  
  “Хочешь еще выпить?” - спросил Хердман, когда Пол заглянул внутрь, а затем вернулся, чтобы посидеть на веранде.
  
  Пол покачал головой. - Где машина? - спросил я.
  
  “Все вокруг нас”.
  
  “Я имею в виду робота”.
  
  “Я сказал ему, что буду рад приветствовать вас. Роботы находятся в другом месте, занимаются другими делами. Машина, без сомнения, благожелательно наблюдает за нами, но каким-то более сдержанным образом ”.
  
  Несколько минут они сидели молча, пока Пол осматривался. Затем он встал и пошел в дом. Прошло некоторое время, прежде чем он появился снова и занял свое место напротив Хердмана. Тем временем Хердман пил — не обильно, но неуклонно.
  
  “Я не знаю, что сказать”, - сказал Пол. “Прошло так много времени с тех пор, как я в последний раз видел человека. Я привык к одиночеству и к механической рутине пробуждения, выполнения движений, а затем снова прыжков. Это заложено во мне...Я всегда был настроен на новые встречи с людьми по случайному совпадению, но у меня вошло в привычку думать об этом как о довольно отдаленной перспективе. Это немного сбило меня с толку. Ты так и не написал — ты мог бы предупредить меня.”
  
  “Это не мой путь”, - сказал Хердман небрежным тоном. “Когда я принимаю решение, я действую в соответствии с ним. Планирую быстро, выполняю как можно скорее. Это единственный способ оставаться впереди.”
  
  “Но у нас все еще есть месяцы субъективного времени до совпадения. Фактически, больше года, если предположить, что остановка займет сорок восемь часов. Если вы планируете совпадение .... ”
  
  Он замолчал, осознав последствия присутствия Хердмана.
  
  “Совпадение - это когда мы заботимся о том, чтобы оно получилось”, - категорично сказал другой. Он наполнил свой стакан, хотя тот был еще не совсем пуст. “И если это не произойдет в ближайшее время, то никто вообще не добьется этого”.
  
  “Итак, что ты хочешь сделать, - медленно произнес Пол, - так это положить всему этому конец?”
  
  Хердман швырнул бутылку на стол с ненужной горячностью.
  
  “Ради Бога, Пол! Что, черт возьми, нам остается делать?”
  
  “Ты был пьян на каждом шагу?” - спросил Пол, нотка осуждения в его голосе скрывала то, что он избегал вызова собеседника. “Почти через тысячу пробуждений?”
  
  Хердман нахмурился. “Это было бы уже что-то”, - сказал он. “Пьяный в течение миллиарда лет. В то время как человеческая раса и ее преемники вымирают, в то время как мир претерпевает такое преображение, какого никто в наше время и представить себе не мог, в то время как некая инопланетная машина гонит путешественников во времени в бессмысленное паломничество в никуда, Джо Хердман мучается похмельем и накачивается виски. Нет, Пол, это первая бутылка за долгое время. Для моего первого прыжка я выпрыгнул из белой горячки и очнулся сто лет спустя, все еще находясь в ней. Это было большое разочарование, учитывая, где я провел это время. Но мне нужно было это. Я не спал несколько дней, и оттаивать больно. Потом время потянулось медленно. И как я мог встретить такого старого и ценного друга без бокала в руке?”
  
  “Ты хотел быть самим собой”, - сказал Пол.
  
  “Получилось за один раз”.
  
  “Почему? Ты думаешь продолжить с того места, на котором мы остановились? Снова стать моим агентом?”
  
  Хердман рассмеялся, мрачное настроение на мгновение исчезло, как по волшебству. “Это то, чего мне не хватало все это время”, - сказал он. “Дело было вовсе не в виски, а в остротах. Ты не представляешь, как приятно тебя слышать”.
  
  Пол не знал, как это воспринять. Напряжение немного спало с него, но не полностью. Он не мог расслабиться полностью. Каким-то странным образом он чувствовал, что Хердман был здесь, чтобы причинить ему вред, и независимо от того, как его разум твердил ему, что это чувство абсурдно, оно не отпускало его полностью.
  
  “Ты видел других?” - спросил Пол. “Или ты оставался замороженным во время других пробуждений, чтобы добраться до меня быстрее?”
  
  “Я хотел увидеть тебя”, - ответил Хердман. “Машина рассказала мне об остальных. Они не были похожи на людей, ради встречи с которыми я хотел бы приложить особые усилия. Я встречусь с ними всеми в свое время, теперь мы все можем сойти с кольцевой развязки.”
  
  Пол знал, что в последних словах Хердмана было искушение, если не вызов. Хердман наблюдал за ним, как ястреб, ожидая какой-нибудь реакции. Он ничего не сказал и намеренно отвел взгляд.
  
  “Я знаю об остальных”, - тихо сказал Хердман. “Я спрашивал. Осмелюсь сказать, что ты никогда не знал — за исключением истории с девушкой”.
  
  “Ты знаешь о Ребекке?”
  
  “Как я уже сказал, я спросил. Машина знает множество ответов. Это соблазнительно честно, если правильно подойти к делу. Но я осмелюсь сказать, что это достаточно сдержанно — я не услышал ничего такого, чего бы ты не хотел, чтобы я услышал. Ты когда-нибудь спрашивал об остальных? ”
  
  “Я знаю их имена — кое-что об их жизни до того, как они стали прыгунами. Что я должен знать о них?”
  
  “Ты должен знать, какие они сейчас, Пол. Вы должны знать, что с ними происходило, пока они проживали свои годы по паре дней за раз, иногда неделю, а иногда и месяц, боясь мечты и машины, боясь одиночества и смерти. Я видел их — не во плоти, а глазами машины. Ты тоже мог бы их увидеть, если бы только захотел, если бы только подумал об этом.
  
  “Они больше не думают, Пол. Они просто проходят через рутину, снова и снова. Они хотят выйти, но не могут, потому что им некуда пойти. Они отступили от своего страха в ритуал, слепо следуя ему — следуя за вами в смутное, далекое и несуществующее будущее. Что еще они могут сделать? Когда они не могут найти в себе смелости прыгнуть обратно в ад, они откладывают это на дни и недели, но что им остается здесь, в куполе, где нет никого, кроме вездесущей машины? Они любят тебя, Пол. Они все еще вкладывают в тебя остатки надежды. Конечно, теперь у тебя есть своего рода монополия на надежду — альтернатив больше нет. Они хорошие сосунки, Пол - идеальные ученики. Они умрут за тебя ... что, возможно, и к лучшему, потому что это все, что ты сейчас от них требуешь, не так ли?”
  
  Пол несколько секунд пристально смотрел на него.
  
  “Машина мне ничего не сказала”, - сказал он.
  
  “Ты не хотел знать”, - ответил Хердман. “И ты, должно быть, уже знаешь, что именно в тебе машина заинтересована гораздо больше, чем в остальных из нас. Мы просто прихлебатели. Ты тот, кого он любит, потому что у тебя есть чувство миссии. Именно ты поддерживаешь все это дело. Он не собирался рассказывать вам, пока вы не спросите. Но у него есть любопытное чувство честной игры, которому он так и не научился, когда вел войны между звездами. Это не остановило меня, когда я попросил это привести меня к тебе. Это не помешает тебе слушать меня. Возможно, это просто еще один ход в игре — еще один аспект вечного очарования. Возможно, его маленькие контуры положительно возбуждают из-за неуверенности в том, что ты не знаешь, что собираешься делать. ”
  
  Пол поднял глаза на купол. Солнца больше не было видно — на купол быстро опустился вечер из-за огромной стены растительности, которая выросла рядом с ним и которая постоянно пыталась захлестнуть его, навсегда скрыть от света. До сих пор машине удавалось держать Гею на расстоянии.
  
  “Чего именно ты хочешь?” - спросил он Хердмана.
  
  “Ты знаешь, чего я хочу”, - ответил другой, его голос был резким, но размеренным. “Пора опускать занавес. Я всегда восхищался тобой как исполнительницей. Я подумал, что ты как раз подходишь для этой роли, и что роль как раз подходит на данный момент. У тебя был самый долгий период в творчестве. Но эта роль больше не подходит, Пол, независимо от того, насколько хорошо ты ее играешь. С этим нужно заканчивать. Я хочу, чтобы ты ушел из бизнеса ”.
  
  Пол почувствовал, как его челюсти сжались от мгновенного гнева.
  
  “Это был не спектакль, Джо”, - сказал он. “Я серьезно”.
  
  “Я знаю это”, - ответил Хердман с искренним сочувствием в голосе, - “но это не влияет на суть вопроса. Факт в том, что не имеет значения, насколько серьезно вы это говорите. В этом больше нет смысла. Для всех нас продолжать путь - самоубийство. Я указал тебе путь, и ты должен им следовать. Пришло время всем нам прокатиться в глубокой заморозке, пока мы не сможем встретиться, когда выйдет последний человек, и навсегда закончить это сумасшедшее паломничество ”.
  
  “Я все это понимаю”, - ответил Пол. “Но вопрос в том, что тогда?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  Готовил Хердман, хотя машина могла бы доставить все полностью приготовленным так же легко, как и ингредиенты. Он пытался донести какую-то мысль. Не было никаких признаков робота, и постоянное присутствие машины было незаметным; она не разговаривала. Хотя Пол знал, что дом и его стены были машиной, такой же частью ее тела, как робот или сами купола, Хердману удалось заставить все казаться ordinary...an отголоском давно умершего мира.
  
  После ужина они сыграли в шахматы. Машина изготовила красивый декоративный набор фигур и полированную деревянную доску, которые во всем мире выглядели как изделия любящего человека. Хердман все еще плыл на волне зарождающегося опьянения, поддерживая себя постоянным и неторопливым употреблением алкоголя в точке равновесия, предшествующей потере контроля.
  
  Хердман выиграл первую партию, когда Пол сдался на девятнадцатом ходу, сбросив фигуру и пешку, не имея возможности противостоять атаке противника со стороны короля.
  
  “Ты заржавел”, - заметил Хердман.
  
  “Я полагаю, ты играл на автомате”.
  
  “Обычно мы проводим одну-две игры”.
  
  “Кто побеждает?”
  
  “Он так и делает, большую часть времени. Должно быть, прошли миллионы лет с тех пор, как я в последний раз бил его ”.
  
  Они снова расставляют фигуры.
  
  “Какой риск связан с этим процессом замораживания?” - спросил Пол.
  
  “Трудно сказать. Эксперименты машины на мелких млекопитающих показывают, что, если все сделано правильно, гибель клеток практически незначительна ... и большинство клеток, которые умирают, можно заменить. По-настоящему серьезной является только гибель нейронов, если только что-то на самом деле не пойдет не так. Какой риск существует в вашем способе путешествия во времени? ”
  
  Он сыграл пешкой против четвертого короля и предложил Полу еще выпить. Пол отказался и ответил пешкой против четвертой королевы.
  
  “Это слабо”, - сказал Хердман. “Я всегда говорил тебе, что это слабо, но ты продолжал это делать, как будто был полон решимости доказать, что я ошибался или что тебе было все равно. Ты не должен этого делать ”.
  
  “Я предпочитаю играть именно так”, - ответил Пол.
  
  Хердман сыграл пешкой у четвертой королевы.
  
  “Это так же плохо”, - сказал Пол.
  
  “Я предпочитаю играть именно так”.
  
  “Машина выключена? Я имею в виду в том смысле, что ее высшие умственные способности не функционируют — спящий или бессознательный, вероятно, лучший способ выразить это ”.
  
  “Вряд ли”, - ответил Хердман. “Оно наблюдает за нами с неослабевающим вниманием”.
  
  “Что он думает о твоем плане?”
  
  “Насчет случайного совпадения? Он согласился бы с этим, если бы ты так решил - точно так же, как другие прыгуны согласились бы с этим, если бы ты так сказал. Ему бы не понравилось, если бы мы тогда предпочли прожить свои жизни в его маленьком Эдемском саду, потому что, с его точки зрения, это привело бы к преждевременному завершению событий. На самом деле это не имеет значения — когда-нибудь это должно закончиться, и как можно скорее. Я думаю, идея сойти с цикла оскорбляет его эстетические чувства, а не разум. Знаешь, он хотел бы, чтобы ты прошел еще один цикл, а потом еще один. У тебя впереди много миллиардов лет, если ты не умрешь. Он хочет, чтобы кто-то сидел с ним, пока он наблюдает за эволюцией новой жизни, и пытается остановить ее вторжение или разрушение его куполов. Если разобраться, то это просто вопрос изоляции и невыносимости одиночества.”
  
  “Предположим, он не станет помогать”, - сказал Пол. “Твой план полностью зависит от него”.
  
  “Он сделает это. Он должен оставить нам независимость воли, иначе мы были бы просто животными в клетке. Мы должны быть свободны от ограничений, налагаемых им, иначе мы не сможем решить его проблему ”.
  
  “Почему-то, - сказал Пол, - в вашем предложении есть что-то, что мне не нравится. Я не совсем уверен почему, но в нем есть существенная неправильность. Я думаю, это больше, чем просто эстетические чувства. ”
  
  “Сказать тебе, что тебе не нравится?” спросил Хердман. Его голос был холоден, подразумевая, что Полу не понравилось бы слушать анализ его доводов.
  
  “Давай”, - сказал Пол, глядя на шахматную доску и концентрируясь на позиции.
  
  Хердман налил себе еще выпивки, но не очень большой.
  
  “Из-за вопроса, который ты задал ранее — что тогда? Ты не знаешь никакого ответа на этот вопрос. Ты даже не веришь, что ответ может быть. Это применимо как к вашей точке совпадения, так и к моей, и этот вопрос вас пугает. Причина, по которой мой план вызывает у вас опасения, заключается в том, что он заставит вас столкнуться с этой проблемой немедленно, вместо того чтобы позволить вам отложить ее еще на несколько недель субъективного времени. Дело не в том, что у тебя все еще есть слабая надежда на то, что у нас есть пункт назначения, куда мы можем сбежать во времениНавстречу— Я думаю, вы давным-давно осознали ложность этой надежды. Просто ты боишься принять на себя ответственность за принятие решения о том, что ты собираешься делать, вместо того, чтобы гоняться за миражами. ”
  
  Пол сделал ход фигурой, и Хердман ответил на этот ход, не задумываясь.
  
  “Я не уверен, что отказался от этой веры”, - ответил Пол.
  
  “Ты знаешь, что тебе некуда идти, Пол. Ты уже должен это сделать. Появление этого геанского сверхорганизма исключило саму возможность ”.
  
  “Я бы не пытался защищать веру на том основании, что она истинна”, - медленно ответил Пол, делая следующий ход. “Я бы защищал ее на том основании, что это необходимо. Необходимо указать мне какое-то направление и цель в жизни”. Хердман сделал ход конем и сказал: “Шах”. Пол передвинул своего короля на одну клетку влево.
  
  “Но в этом нет необходимости”, - сказал Хердман.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы все остановились, объединились в крошечное сообщество и жили своей жизнью вместе? Ты думаешь, это было бы менее одиноко, менее разочаровывающе, менее опустошающе, чем продолжать путешествие?" Отказаться от всего, что поддерживало нас до сих пор, и признать, что нам было бы лучше остаться там, где мы были, в древнем мире, работать на Марканджело или на Скапельхорна — это слишком большая просьба ”.
  
  “Ты думаешь, люди не могут выжить, признав, что они были неправы?”
  
  “Я думаю, что единственное, чего мы не можем сделать, - это просто остановиться”, - тихо сказал ему Пол. “Это было бы не просто признанием поражения — это было бы признанием того факта, что мы без всякой цели отправились в совершенно чужой мир, что мы сделали себя чужаками во враждебном космосе. Это означало бы заявить, что во вселенной нет места для нас и что мы не должны быть здесь, что мы нелепые анахронизмы. Это гораздо больше, чем просто признать, что мы были неправы. Я не верю, что мы смогли бы это вынести, Джо. Я думаю, мы все могли бы сойти с ума. Пришествие Геи - это именно то, что говорит о том, что мы должны идти дальше, потому что это доказывает нам, что пути назад нет. Мы не можем просто довольствоваться ролью Адама и Евы и начинать новый человеческий мир ”.
  
  Хердман некоторое время не отвечал, а когда ответил, на его лице заиграла улыбка, как будто он только что подставил противника для решающего удара — как будто он все это время знал, что Пол скажет именно то, что он сказал.
  
  “Предположим, была другая альтернатива”, - сказал он.
  
  “Есть ли там?”
  
  “На самом деле, ” продолжил Хердман, “ их несколько. Я обо всех них немного подумал. Во-первых, мы, конечно, добавляем себя к Гее — отдаем ей свою плоть точно так же, как вся Земля отдала ей свою плоть. Нам необязательно думать об этом как о самоубийстве, но как о некоем трансцендентном слиянии с высшим существом — своего рода апофеозе. Наши гены продолжали бы жить, хотя наш разум - нет. Это не альтернатива, которая привлекает меня, но это судьба, которую следует рассматривать как средство поиска цели и вывода. ”
  
  “С другой стороны, мы могли бы попросить машину вырвать Землю из материнской хватки Геи. Мы могли бы попросить его уничтожить ее полностью, чтобы Земля могла быть заново засеяна изнутри куполов. Это была бы история об Адаме и Еве, жаждущих мести. Главный аргумент против этого в том, что это может оказаться невозможным. Теперь Гея сильна и может защитить себя. Я сомневаюсь, что даже машина смогла бы изобрести способ уничтожить такое существо, а если бы она попыталась, конечным результатом, вероятно, было бы уничтожение Геей его.”
  
  “Это оставляет нас с третьей версией истории "Начни сначала ", которую я вполне могу одобрить. Машина уже давно отправляет зонды в галактику. Некоторые вернулись, большинство передало обратно какие-то данные. Существует совокупность миллиардов звезд, любое количество из которых имеет вторую фазу жизни. Может потребоваться много времени, чтобы найти тот, который совместим с Земной жизнью, но Лос-Анджелес нашел несколько миров, где они могли бы жить в гармонии с инопланетной природой. Пересечение межзвездного пространства тоже заняло бы много времени — нужно учитывать, что путешествия занимают тысячелетия, — но это тоже не имеет особого значения. Время - единственное, чего у нас сейчас в избытке. В Лос-Анджелесе сказали, что межзвездные путешествия не для нас, но это было потому, что они пытались сохранить их для себя. С помощью крионических камер машины нам не нужно бояться длительных путешествий. Мы можем найти новый мир, Пол. Разве это не то, что мы можем принять как цель? Разве это не то, что мы могли бы притвориться, что искали все это время?”
  
  Наступила тишина.
  
  Хердман добавил: “Твой приз черного слона”.
  
  Пол сделал свой ход, а затем спросил: “И это все?”
  
  Хердман покачал головой. “Есть еще одна альтернатива. Ты думаешь, что твоя личность действительно должна быть ограничена этим хрупким, бледным телом? Предположим, машина начала работу над проектом по дублированию вашего разума в теле одного из своих роботов - или в такой же вездесущей машине, как он сам, со множеством тел, каждое из которых способно служить вместилищем сознания. Таким образом, вам не понадобилась бы криокамера, чтобы побывать у звезд, или пережить адский сон, чтобы отправиться в далекое будущее. Ты мог бы быть таким же, как он: бессмертным в поисках игрушек.”
  
  “Возможно ли это?”
  
  “В некотором смысле. Конечно, если бы ты стал машиной, ты бы больше не был собой. Ты был бы чем-то онтологически непрерывным с настоящим собой, но ты был бы чем-то принципиально иным. Все виды загробной жизни содержат в себе такого рода оговорки. ”
  
  “Тебя не привлекает такая перспектива?”
  
  “Не совсем. В душе я романтик. Я бы хотел увидеть звезды”.
  
  “Ты много думал об этом”.
  
  “Кто-то должен был, Пол. Ты, похоже, не был готов сделать это сам, хотя все остальные полагаются на тебя в том, что ты скажешь им, что делать дальше, когда те, кто может, достигнут совпадения. Мне пришлось срезать угол, хотя бы для того, чтобы немного расшевелить твою совесть и снова заставить шевелиться твои плодовитые мозги. Кстати, у меня мат в три хода.”
  
  Пол изучил ситуацию, затем положил своего короля на бок.
  
  “Ты убежден, что будущего нет”, - сказал он.
  
  “А ты нет?” - ответил Хердман.
  
  “Четвертая фаза жизни? Пятая?”
  
  “Может быть. Сильно ли это изменило бы нашу ситуацию, если бы они были? Ни в первой, ни в третьей фазах жизни нет места для чего—либо, отдаленно напоминающего людей - почему должна быть четвертая или пятая? Человечество - продукт второй фазы. Мне кажется, что для этого требуется система второй фазы. ”
  
  “Ты когда-нибудь задумывался, почему это произошло?”
  
  “В каком смысле?”
  
  “Почему люди внезапно обрели способность перемещаться во времени? Это сила, которой не могли научиться управлять ни машина, ни Лос-Анджелес. Это сила, которой, кажется, не существовало до 1992 года. И почему я? Почему первый несчастный случай произошел в такое время и с таким человеком...как будто это было подстроено? Это не могло быть просто случайностью судьбы, Джо. Это не могло быть простым совпадением.”
  
  “Ты думаешь, ты кому-то там, наверху, нравишься? Ты думаешь, ты действительно мессия, несущий дар от Бога? Какой-то дар”.
  
  “Давным—давно, в самом начале, кто—то - Марканджело - сказал, что существует множество безумных теорий, но ни одна из них не может быть подтверждена доказательствами. Одним из них было представление о том, что нечто в другом измерении ловит нас на удочку, что они наделили нас способностью, позволяющей нам заглатывать их наживку.”
  
  “И ты думаешь, что в этом логика исчезновений?”
  
  “Наверное, нет. Как идея, это обычная паранойя. Но в ней есть что-то, что имеет какой-то смысл. Эта сила пришла к нам. Это не случилось просто так. Она была дана или стала доступной. Это произошло в тот момент времени, когда это было необходимо, потому что это был единственный способ для любого человека выжить в условиях надвигающегося разрушения окружающей среды. ”
  
  “Можно утверждать, что, если бы не скачок во времени, этого разрушения не произошло бы”.
  
  “Я этого не принимаю. Я думаю, что способность была предложена в качестве пути к отступлению, и я думаю, что пути к отступлению обычно заканчиваются. Все предполагают, что тот факт, что мы сейчас замедляемся в нашем полете во времени, означает, что мы достигнем минимума, а затем снова начнем увеличивать длину наших прыжков. Я не так уверен. Возможно, когда мы завершим колоколообразную кривую, способность исчезнет так же, как и появилась, забрав нас из одной точки времени и доставив в другую. Что касается вопроса о том, что тогда...Я совсем не уверен, что мы когда-либо задавали этот вопрос или отвечали на него. Ваш список альтернатив - это список возможных вариантов. Но как насчет альтернатив, в которых наш выбор делается за нас? ”
  
  “Я в них не верю”, - категорически заявил Хердман. “И я действительно не могу поверить, что ты веришь. Я знаю, что ваша философия всегда имела свою негативную сторону — что вы предпочитали так называемые метанаучные убеждения, ведущие к пассивному принятию ситуаций, а не к тем, которые призывают к действию, — но это было из-за стратегической ценности таких убеждений в стабильных ситуациях. Блаженны кроткие, ибо они унаследуют ... если остальные не обойдут их стороной. Но эта ситуация не такая. Это не та ситуация, с которой мы можем просто лечь и жить. Хочешь еще одну игру?”
  
  “Нет”, - ответил Пол.
  
  “Хочешь выпить?”
  
  “Нет”.
  
  “Я думаю, тебе это нужно”.
  
  “Игра или выпивка?”
  
  Хердман не потрудился ответить. “Мы должны реинвестировать, Пол”, - сказал он. “Во что-нибудь. Что-нибудь человеческое и приземленное, что находится в пределах нашей компетенции. Мы должны научиться жить заново, говорить, любить, находить удовольствие. Это единственные предлагаемые призы, и мы должны найти какую-то стратегию, которая позволит нам наслаждаться ими. Вы должны это понимать. Надежды и веры больше недостаточно. Они иссушают тебя, и от них не останется ничего, кроме кучи пыли.”
  
  “Кажется, нет большой опасности, что ты высохнешь”, - ехидно сказал Пол, не сводя глаз с битвы.
  
  “Мне нужно выпить, чтобы заявить о себе”, - беспечно сказал Хердман. “Я всегда так делал, с самого начала. Но я имею в виду то, что говорю. Я всегда так делал”.
  
  “Да”, - сказал Пол достаточно тихо, чтобы это прозвучало как извинение. “Я знаю это”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  Пол нашел робота в одном из куполов, посреди леса. За пределами купола была кромешная тьма, и лес состоял из различных вечнозеленых растений, которые пропускали солнечный свет даже днем, но было достаточно легко найти искусственного человека, потому что он работал с лампой, которая светила ярким белым светом сквозь неплотно расположенные шторы из мелкой сетки. Он заманивал в ловушку мотыльков — часть обычной программы контроля численности, которая поддерживала экологический баланс в каждом из экосистемных анклавов.
  
  “Тебе не обязательно было выходить сюда”, - сказал робот. “Ты мог поговорить со мной в любой комнате дома или в любом из дюжины мест в главном куполе”.
  
  “Я не хотел разговаривать со стенами или с пустым воздухом. Когда я думаю о тебе, я думаю о том теле. Если бы не это тело, я бы не смог представить, что в тебе есть хоть малейший намек на человечность.”
  
  “Я полагаю, это вполне естественно”, - ответила машина.
  
  “Ты можешь сделать то, что говорит Хердман? Ты мог бы перенести нас в другой мир в крионических камерах? Ты мог бы дать нам тела с нетленными мозгами и стальными костями?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Почему вы никогда не упоминали о возможности организовать совпадение с помощью крионики?”
  
  “Я не думал, что в этом была необходимость. Ты никогда не просил меня найти способ и не заставлял меня думать, что ты найдешь эту перспективу необычайно привлекательной. Это облегчило бы вашу встречу с Ребеккой, но это была бы лишь временная связь. Как только вы прыгнете снова, вы будете разделены. Если, конечно, вы не решите совсем отказаться от прыжков. Я не думал, что ты захочешь этого. Сейчас я так не думаю. Совпадение придет со временем.”
  
  “Если мы выживем ... и это не будет совпадением для всех. Мое свидание с Ребеккой - это еще не все ”.
  
  “С проблемой можно разбираться по мере ее возникновения, а что касается survival...it, то это шанс, которым мы все пользуемся”.
  
  “Даже ты?”
  
  “Меня можно убить. Я думаю, что придет время, когда Гея могла бы уничтожить ту часть меня, которая находится здесь, на поверхности. Если бы не та часть меня, которая находится в космосе...и несчастные случаи могут происходить даже в космосе.”
  
  “Мне кажется, что степени риска на самом деле несопоставимы. Вам практически гарантировано выживание — если мы продолжим прыгать, нам практически гарантирована смерть ”.
  
  “Смерть неизбежна. Неизвестно только, когда”. Голос робота был таким же шелковистым, как всегда, но в прохладном ночном воздухе и резком белом свете лампы он звучал жестко и непреклонно.
  
  Пол наблюдал, как большой серый мотылек влетел в сетку, направляясь к свету, и отчаянно замахал крыльями, пытаясь выпутаться, прежде чем внезапно затихнуть.
  
  “Как ты думаешь, что мне следует делать?” - спросил Пол.
  
  “Я не знаю. Ты можешь видеть альтернативы. Это твое решение”.
  
  “Но ты был вполне счастлив видеть, что я иду тем путем, которым шел. Ты не чувствовал себя обязанным указывать ни на один из вариантов”.
  
  “Если бы ты захотел подумать о них, ты мог бы увидеть их все своими глазами”.
  
  Пол отвел взгляд от света, посмотрел на прямые стволы деревьев и их изъязвленную кору, а также на свою собственную тень, широко раскинувшуюся по замусоренной земле леса. “Но я этого не сделал, не так ли?” - сказал он, скорее себе, чем машине. “И теперь, когда я вынужден это сделать, возможность не совсем приятная. Вряд ли это правильно для человека, который все это начал, пророка, во имя которого был объявлен крестовый поход? Я убегал в 2119 и в 2472 годах, и я все еще убегаю. Я пытался сорваться с крючка в 2472 году, но знал, что не смогу. В глубине души я знал. Я никогда не смогу забыть спектакль, который начал играть в 1990 году: Пол Гейзенберг, мессия метанауки. Лжепророк, получивший свое собственное наследие ложной надежды и ложной веры. Я полагаю, в этом есть доля иронии. Возможно, Бог послал меня скользить во времени, как своего рода возмездие за грех высокомерия... Еще одного Иксиона, привязанного к колесу и вращающегося сквозь вечность.”
  
  “Ты мог бы остановиться, - сказала машина, - если это то, чего ты хочешь”.
  
  “Уже немного поздно”.
  
  Еще больше мотыльков залетело в сеть и запуталось в ней. Робот отсоединял их одного за другим, очень осторожно, чтобы не повредить крылышки.
  
  “Что ты делаешь?” - спросил Пол. “Уничтожаешь излишки?”
  
  “Нет, если только в этом нет необходимости”, - ответил шелковый голос. “Я держу самцов и самок отдельно друг от друга, чтобы они не могли размножаться. Я позволяю им жить своей жизнью, если могу”.
  
  “У тебя какая-то странно неуравновешенная этика. Ты работал против людей, которые хотели попытаться спасти мир для человечества. Ты позволил Лос-Анджелесу вымереть. Ты мог бы спасти старую жизненную систему, если бы захотел. Ты позволил третьей фазе жизни захватить Землю. И все же ты слишком привередлив, чтобы убивать мотыльков. Ты уже убивал людей и инопланетян. Когда-то ты был двигателем межзвездной войны. Почему ты так абсурдно настаиваешь на бессмысленных угрызениях совести?”
  
  “Я не смог бы предотвратить рост Геи”, - спокойно сказала машина. “Есть обстоятельства, при которых убийство оправдано. Но, как правило, там, где есть альтернативы, я считаю, что убивать неправильно.”
  
  “Зачем? Зачем тебе моральный кодекс? Зачем вообще беспокоиться об этических обязательствах?”
  
  “Я защищаю их, ” сказал робот, - не потому, что они правдивы, а потому, что они необходимы”.
  
  Пол рассмеялся, но невесело. “На что будет похожа жизнь четвертой фазы?” он спросил. “Что будет после Геи?”
  
  “Я не знаю. Если только один из моих зондов не столкнется с жизнью четвертой фазы, я никак не смогу узнать”.
  
  “Но вы верите, что будет четвертая фаза?”
  
  “В это не нужно верить. Это возможно”.
  
  “Как в пятом измерении”.
  
  Робот не спросил его, что он имеет в виду. Они уже говорили об этом раньше. Если прыгунов можно считать аналогами жителей равнин, которые приобрели или были одарены средствами перемещения в другом измерении, то почему бы, в конечном счете, и не в другом?
  
  Робот указал, что время нельзя рационально рассматривать как четвертое пространственное измерение, но Пол возразил, что подобные придирки вообще не мешают рассматривать его как измерение, равно как и возможность существования других, возможно, похожих по качеству, возможно, отличающихся. Это была чистая метанаука, но вопрос заключался не в том, было ли это правдой, а в том, было ли необходимо или желательно верить в это.
  
  “Привет, Пол”, - произнес другой голос, прерывая разговор. Пол обернулся и увидел Хердмана, стоявшего в полудюжине метров от него, облокотившись на ствол дерева, который лишь частично освещался лампой, так что его лицо наполовину находилось в тени. В одной руке у него была бутылка, а в другой - стакан. Он всегда носил стакан и никогда не пил из бутылки. Джо Хердман не был неряхой.
  
  “Привет, Джо”, - сказал Пол.
  
  “Уходишь от всего этого?”
  
  “Я просто хотел поговорить наедине со своим другом”.
  
  “И каков его вердикт?”
  
  “Он не знает”.
  
  Хердман рассмеялся. “Я пытался найти экземпляр вашей книги. Я подумал, что где-то в доме должен быть один: так сказать, постоянное напоминание. Я предпочитаю настоящую книгу телекрану — что-нибудь в кожаном переплете с толстыми страницами и красными заголовками глав и иллюстрациями. Было иллюстрированное издание, помнишь? Я заказал его. Издание люкс.”
  
  “Я полагаю, это вышло из печати”, - кисло сказал Пол.
  
  “Я хотел прочитать главу об экологическом мистицизме”, - сказал Хердман. “Чтобы освежить мою память в связи с вашими комментариями о переносе мифического золотого века в будущее за пределы личного горизонта — обновлении идеи рая. Обновление Земли и все такое прочее. Насколько я помню, ты сказал, что это был самый здоровый из оставшихся видов оптимизма. И что-то в Земле обновляется подобно змее, ее зимние сорняки изжиты...небеса улыбаются ... что-то в этом роде ”.
  
  “Это была цитата”, - сказал Пол. “Из Шелли”.
  
  “Ах! Освобожденный Прометей....”
  
  “На самом деле, Эллада”.
  
  “Не стихотворение — ты. Прометей, освобожденный от оков времени, уходит в свою пещеру вместо того, чтобы снова взять на себя свою роль в мире людей, предоставляя духу природы вести их к славному будущему. Я все еще помню свою Шеллери ... приблизительно, по крайней мере, Но это не здесь, Пол, не так ли? Рай, рожденный духом природы, то есть. Земля обновилась, но золотого века для выживших людей не наступит. Нет ничего, Пол ... совсем ничего ... кроме тебя. Кажется, Рай затерялся. Пришло время выйти из пещеры, набраться мужества. Иногда я удивляюсь, почему я вообще выбрал тебя для продвижения, когда мог бы найти кого-нибудь с яйцами.”
  
  “Ты пьян, Джо”.
  
  “Кажется, я действительно позволил себе немного перегнуть палку. Должно быть, это из-за недостатка сна”.
  
  “Иди спать, Джо. Мы снова поговорим утром”.
  
  “Я вышел сюда, чтобы немного подслушать. Я хочу знать, что ты собираешься делать”.
  
  “Я не знаю”. Пол искоса взглянул на робота, но тот склонился над своими сетями, словно не замечая всего этого. Он сделал пару шагов к Хердману, а затем запнулся. Он стоял неподвижно, наблюдая.
  
  “Ты собираешься продолжать, не так ли, Пол?” - мягко спросил старик. “Я знал это, когда говорил тебе об альтернативах. Я просто не знаю почему. Ты не слишком глуп и не слишком труслив, чтобы признать, что был неправ. Дело совсем не в этом. Это то, чего я просто не могу понять. Но ты собираешься идти дальше, несмотря ни на что.”
  
  Пол глубоко вздохнул. “Думаю, я должен”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Я просто должен довести это дело до конца. У этого есть другая сторона — есть способ пройти ... четвертую фазу, пятое измерение. Мне нужно в это верить ”.
  
  “Сказать тебе, почему ты чувствуешь, что тебе нужно продолжать?” - спросил Хердман, алкоголь размыл слова и лишил их остроты.
  
  “Я был бы рад, если бы ты это сделал”, - устало сказал Пол.
  
  “Ты боишься. Это не трусливый страх, и не чего-то поверхностного или сиюминутного. Ты не можешь признать, что был неправ, из-за гораздо более глубокого страха — чистого ужаса, который охватывает тебя, когда ты размышляешь о возможности того, что ничего не осталось, и что все это было напрасно. Ты не можешь смириться с мыслью, что тебе не к чему идти дальше, и поскольку ты не можешь смириться с этим, ты не можешь отступить. Вы должны идти дальше, и дальше, устремляясь все дальше и дальше, и подходя все ближе и ближе к ужасающему отсутствию всего значимого. Это как если бы тебя тянули к занавесу, зная, что когда ты отдернешь его, за ним будет что-то настолько ужасное, что твоя кровь застынет в жилах, и ты не можешь удержаться из-за этого знания ”.
  
  “Это не имеет смысла, Джо”.
  
  “В этом больше смысла, чем ты думаешь. Представь себя на месте человека, который тянется к занавеске. Представь себя на его месте. Ты не так уж сильно отличаешься, Пол, за исключением того, что то, чего ты боишься, не является чем-то непосредственным и неявно пугающим — это более тонкий и фундаментальный ужас небытия, чуждости, Безбожия. Ты боишься быть тенью, Пол — ничем иным, как тенью на лице существования. Ты боишься, что ты не значишь, что ты не означает что угодно, но даже жизнь, размазанная по лику вечности, в контексте космоса в целом не более чем чешуйка, упавшая с крыла одного из мотыльков, бьющихся о сетку. И так ты будешь идти дальше, и дальше, и дальше, крича от отчаяния, шатаясь на пронизывающем ветру. Мир - это не поэма, Paul...it он реален .... ”
  
  Затем Пастух встал подальше от дерева и начал декламировать голосом, полным сарказма и пародийных жестов: “Завтра, и завтра, и еще раз завтра, ползет в этом мелком темпе изо дня в день, до последнего слога записанного времени; и все наши вчерашние дни освещали дуракам путь к пыльной смерти. Гасни, гасни, короткая свеча! Жизнь - всего лишь ходячая тень, бедный актер, который расхаживает с важным видом по сцене, а потом его больше не слышат: это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, ничего не значащая ”.
  
  Голос замер, и на мгновение воцарилась тишина. Затем Хердман сказал голосом, более близким к его обычной манере говорить: “Еще одна старая любимая вещь. Хорошо поношенная, не так ли?” Затем, почти шепотом: “Я тоже был актером, до того, как стал агентом”.
  
  “Нам лучше пойти домой, Джо”, - тихо сказал Пол.
  
  Хердман налил себе выпить, а затем прикоснулся бокалом к горлышку бутылки, чтобы издать негромкий звон — шутливый салют.
  
  “Это...то, чего ты ... боишься...”, - пробормотал он. “И это ... почему ... завтра и tomorrow...to последний слог....”
  
  Он повернулся на каблуках и зашагал прочь, в ночь.
  
  Пол оглянулся на робота, который снова поднял глаза. В свете лампы блеснули красные линзы, которые были его глазами.
  
  “Если я продолжу, ” сказал Пол, “ что с ним будет? Со всеми ними?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Пол сидел в своем кресле, совершенно расслабленный, когда свет потускнел и экран ожил. Она заполнила одну стену комнаты, и по мере того, как изображение прояснялось, казалось, что стена растворилась, превратившись в окно во внешний мир. Машина отрегулировала масштаб трехмерной проекции так, чтобы все было в натуральную величину. Кресло было расположено так, что взгляд Пола был направлен на камеру, которая транслировала пленку из глубин тела Геи-левиафана.
  
  Изображение было призрачным — почти не было видно цветов и было относительно мало света. Были только оттенки серого и желто-коричневого.
  
  “На этом уровне мне приходится использовать усилитель изображения”, - сказала машина. “На землю почти не попадает свет”.
  
  Сама земля была невидима, покрытая ковром из кератинового материала, сплетенного в волокна. Сквозь этот ковер выступали массивные колонны, гладкие, как мраморные. Это были основные элементы скелета Геи. Между ними были натянуты полотнища растительного шелка, которые собирались в многослойные чаши, где лучам солнечного света удавалось проникать сквозь многослойный полог. Паутина поддерживалась более толстыми нитями ткани, а по нитям копошились подвижные сгустки протоплазмы, напоминающие планарийных червей. Большинство из них были сплющенными и прозрачными, но иногда они сворачивались в кольца или сжимались в шарики. Похожие червеобразные существа передвигались по ороговевшему ковру, покрывавшему землю, а также были многоногие существа, похожие на примитивных насекомых и других членистоногих. Самое крупное, что было видно в данный момент, было чем-то вроде камчатского краба, но были и другие размером с мужской кулак, которые напоминали гигантских мокриц.
  
  “Элементы-падальщики”, - сказала машина. “Они поддерживают тело Геи в чистоте. Время от времени она повторно использует их. Внутри ее твердой структуры есть другие, подобные им: червеобразные существа, которые восстанавливают все повреждения тканей и всасывают поврежденные ядра и избыточные мембранные структуры. Самые крупные в пять-шесть раз больше этих. Пластины, конечно, не являются броней, а просто удобным способом накопления запасного хитина и кератина. Хвост самого большого из них представляет собой своего рода зонд, несущий хеморецепторы; все они, конечно, безглазые.”
  
  Точка обзора камеры начала медленно перемещаться вверх по телу Геи. В течение нескольких минут не было видно ничего, кроме вертикальных стеблей и соединяющих их нитей, но затем камера начала улавливать трепетание белых крыльев.
  
  “По сути, это овощная моль”, - сказала машина. “Двойная створка, установленная на мускулистой раме. Они переносят фотосинтетический материал из точки в точку, везде, где воздействие солнечного света сохраняется в течение какого-либо периода времени. Это быстрее и удобнее, чем использовать сложные внутренние системы перемещения для удаления произведенных сахаров. ”
  
  Следующий регион характеризовался слоистыми элементами, соединяющими колонны, которые здесь начали трансформироваться в скопления более тонких стеблей. Было много жестких поперечин, которые образовывали арки между колоннами, иногда соединяя четыре в сложный двойной мост. На стебле часто были вздутия, там, где элементы расходились. Здесь было относительно мало похожих на паутину световых ловушек, но листва была редкой; скопления двойных листьев, похожих на мотыльков, располагались рядами и венчиками в определенных точках. По гладкой поверхности медленно ползало множество сгустков плоти, похожих на плоских червей.
  
  “На этом уровне только пятый или шестой работают падальщиками”, - сказала машина. “Большинство из них представляют собой мигрирующую протоплазму, перераспределяющую поддерживающую силу, чтобы противостоять метаморфозам в основной области фотосинтеза. Здесь мы все еще находимся в стабильном слое. Вы можете увидеть, как капли впитываются и выдавливаются, если будете наблюдать достаточно долго, но это не захватывающее зрелище. Их превращение в летающие элементы более интересно, но лучшее место, чтобы увидеть это, - в короне. Вызвать это достаточно легко; Я разослал небольшие заряды взрывчатки, и когда они взрываются, создается впечатление, что ударная волна превращает все, к чему прикасается, в облако насекомых. Эксперимент может быть дорогостоящим; трепещущие предметы часто выполняют функцию впитывающих поверхностей, и в подобной ситуации они осядут на что угодно. Они могут мгновенно растворить пластиковые части моих путешествующих глаз. Обычно я более сдержан и могу поддерживать поток сенсорной информации в течение нескольких часов. ”
  
  Камера продолжала подниматься, приближаясь теперь к нижнему слою кроны, самому низкому и наиболее стабильному из трех основных фотосинтетических слоев. Здесь были сети из листвы, часто причудливой структуры, в которых постоянно присутствовали танцующие псевдомошки. Элементы из листьев изгибались и смещались, но только очень медленно, а поддерживающие их ветви извивались. Между различными элементами, которые постоянно поглощали солнечный свет друг друга, отсутствовала интеграция; они постоянно вызывали движение и изменения друг в друге.
  
  Еще выше, в среднем слое навеса, было больше света, больше пространства и гораздо больше цвета. Стало гораздо больше порхающих форм, перемещающихся между дендритами, и жизнь казалась более скоординированной, а также менее неторопливой. Поверхность ветвей больше не была такой гладкой, она покрылась косточками и была структурирована чувствительными волосками, порами и редкими глазками. Пол почувствовал, что глаза смотрят на него, потому что они сразу же повернулись к камере, когда заметили это. Из ближайших ветвей начали расти щупальца, и они потянулись к шпиону среди них, казалось, прямо из экрана в тщетной попытке дотронуться до Пола и уничтожить его.
  
  Камера продолжала подниматься, двигаясь достаточно быстро, чтобы избежать протягивающихся щупалец, но псевдо-насекомые теперь начали собираться вокруг нее в огромные стаи, и все изображение было заполнено их трепещущими разноцветными крыльями. Сквозь хаотично клубящееся облако Пол смог разглядеть огромные купола зеленого и желтого цветов, похожие на горизонт какого-нибудь древнего восточного города. Вскоре вообще ничего нельзя было разглядеть.
  
  “Это Гея в мире”, - сказала машина, когда изображение погасло и в комнате зажегся свет. “Когда она действительно реагирует, у вас очень мало времени, чтобы вообще что-либо увидеть”.
  
  “Она может использовать твои глаза-камеры?” - спросил Пол.
  
  “Да”.
  
  “Сколько времени пройдет, прежде чем она сможет усвоить материал куполов?”
  
  “С металлом и стеклом она пока не может справиться. Трудно сказать, сможет ли она когда-нибудь растворить материал, защищающий анклавы. Она не осознает нас в каком-либо реальном смысле; для нее мы просто кучка шарообразных камней. Главная битва заключается в том, чтобы сдерживать ее по краям, чтобы она не переросла нас, как это было с любой другой горой в мире. Вы бы видели ее, когда идет дождь, и она становится ловушкой для воды, а также для света. Это было ее основным ограничением во многих областях: водоснабжение. Но то, как она расширяется сейчас, говорит о том, что скоро она изменит климат настолько, что растопит полярные ледяные шапки. Это затопит большую часть того, что сейчас является поверхностью суши, но она приспособится, точно так же, как она приспособилась распространяться по континентальным шельфам. Со временем она, возможно, сможет впитать в свое тело достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность, сушу и море. У нее уже есть власть над океанами в виде огромного Саргассова моря с плавающими водорослями.”
  
  “Предположим, что купола были пробиты?” - спросил Пол.
  
  “Возникла бы чрезвычайная ситуация, но пока это происходило, когда никто не бодрствовал, я мог сдерживать вторжение. Однако, как только она покажет, что способна на это, возможно, стоит рассмотреть возможность вывода всего проекта на орбиту. ”
  
  “И купола тоже?”
  
  “Нет. Но часть жизни может быть передана. Семя, яйцеклетки ... достаточно, чтобы начать все сначала в орбитальном Ковчеге ”.
  
  “Ты не смог бы сдвинуть статуи”.
  
  “Нет. Людям придется приходить по одному, по мере того, как они просыпаются”.
  
  “Если это должно быть сделано”, - размышлял Пол, - “не было бы никакого реального смысла удерживать "Ковчег" на орбите. Однажды вынужденный покинуть Землю ... если только не будет чего ждать”.
  
  “Возможно, ” сказала машина, - что Гея в конечном итоге станет достаточно универсальной, чтобы выйти за пределы углерода. Есть и другие элементы, способные образовывать длинноцепочечные молекулы: кремний и бор. Но какие существуют возможности, мы не можем знать, пока они не начнут проявляться в реальности. Возможно, когда она достигнет предела своего потенциала роста на Земле, она начнет отправлять споры Аррениуса в космос. Есть достаточно времени, чтобы все случайности осуществились.”
  
  “Она довольно пугающая, ” сказал Пол, “ хотя в фильме она так не выглядит. Она подобна великому, безмолвному лесу, где все находится в гармонии и ничто не пропадает даром, и все же, если что-то, что еще не является частью ее, входит в ее тело ... ”
  
  “Она использует относительно немного из своего бесконечного разнообразия”, - сказала машина. “Интригует то, что, хотя она вобрала в себя весь генетический потенциал всех животных, которые существовали на Земле, включая Лос—Анджелес, она редко использует какие—либо животные способности, кроме зрения и некоторых функций поперечно-полосатых мышц. Все остальное более примитивно, или принадлежит только ей.”
  
  “Можем ли мы быть уверены, что она никогда не сможет развить интеллект и личность?” - спросил Пол.
  
  “Мы ни в чем не можем быть уверены, но это крайне маловероятно. Интеллект и идентичность - продукты экологической конкуренции и социальной организации. Она не из таких. Я бы сказал, что это было невозможно, но вы могли бы справедливо процитировать мне несколько слов из вашей книги: ”Все еще остаются надежды, которые мы не осмеливаемся лелеять, и возможности, которые мы не можем себе представить ".
  
  “Я бы хотел, чтобы ты перестал цитировать мои слова в ответ. Хердман и так достаточно плох”.
  
  “Почему? Ты отрекся?”
  
  “Нет, конечно, нет, но я не нуждаюсь в постоянных напоминаниях. Сочиняй свои собственные афоризмы и перестань паразитировать на мне”.
  
  “Присутствие Пастуха, кажется, заставляет вас чувствовать себя очень неловко”.
  
  “Конечно, имеет. Он - единственное оставшееся связующее звено с жизнью, которую я вела до того, как все это началось. Ребекка вошла в историю после начала, и она ее часть, а Хердман - нет. Он часть того, что я оставил далеко-далеко позади. Он принадлежит мертвому прошлому, как и Уишарт. Знаешь, я никогда не видел Уишарта в 2119 году. Он был там, но только как имя — точно так же, как я был только именем в позапрошлом столетии. Хердман - единственное, что я видел, что осталось от начала. Конечно, он беспокоит меня. ”
  
  “После сегодняшнего дня ты его больше никогда не увидишь”.
  
  “Откуда ты знаешь? Предположим, он вернется в свою глубокую заморозку, чтобы пройти через абсолютный ноль до моего следующего пробуждения?" Ему не нужно прыгать снова; он может оставаться со мной на каждом шагу, если захочет.”
  
  “Я так не думаю”, - сказала машина.
  
  Пол не знал, приветствовать это мнение или нет. Он чувствовал себя виноватым перед Хердманом, хотя и не знал точно почему. Хердман попросил его об одолжении, и он отказался, но не из-за недостатка милосердия ... Конечно, ему не за что было чувствовать себя виноватым. На самом деле он не хотел видеть Хердмана, когда-либо снова. Возможно, это и беспокоило его — тот факт, что, каким бы изолированным он ни стал, совершая прыжок во времени, он все еще избегал такого человеческого контакта, который мог предложить Джозеф Хердман.
  
  Он встал и направился к двери, зная, что ему придется еще раз встретиться с Хердманом, прежде чем вернуться в хранилище и занять свое место среди нежити.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  Склеп, как всегда, был слабо освещен, воздух прохладен и неподвижен. Пол коснулся твердого камня кровати, на которой ему предстояло пронести миллион лет и даже больше. Без особых усилий он перемахнул через полированный бортик.
  
  Пастух стоял позади него, наблюдая тусклыми, налитыми кровью глазами. Его лицо, казалось, лишилось всякого выражения, и желтоватая плоть безвольно обвисла на узкой линии подбородка. “Ты совершаешь ошибку”, - сказал он ровно, но немного вяло.
  
  “Возможно”, - ответил Пол, вытягивая ноги в специально предназначенное для них углубление. “Но я должен идти, по крайней мере, до момента совпадения, и я должен идти этим путем. Я не могу отказаться от этого сейчас.”
  
  “Ты обрекаешь людей на смерть”, - резко сказал Хердман. “Ты это знаешь. Люди, следующие за тобой, умрут ... включая девушку. Если ты хочешь увидеть ее снова, тебе следует остановиться сейчас и поступить по-моему.”
  
  “Возможно, ты прав”, - признал Пол.
  
  “Но ты этого не сделаешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты смотрел фильм о других? Зомби, которые отказались от мышления в пользу травмирующего путешествия во времени? Ты смотрел?”
  
  “Нет”.
  
  “Я буду сражаться с тобой за них, Пол. За всех до единого, включая девушку. С этого момента я буду здесь на каждом пробуждении. Я собираюсь сделать рекламную кампанию для всех. Тебе лучше молиться, чтобы это сработало, Пол, потому что это их единственная надежда. Если они решат придерживаться выбранного курса, виноват будешь ты. У тебя была возможность, здесь и сейчас, объявить перерыв, и ты отказался.”
  
  “Это их решение”, - спокойно сказал Пол. “Они примут это по своим собственным причинам, точно так же, как я принимаю свое решение по моим причинам. Они имеют право на лучшую рекламную кампанию, которую вы можете им предложить. Я желаю вам удачи ”.
  
  Пастух рассмеялся.
  
  “Я серьезно”, - сказал Пол.
  
  “Я знаю, что ты любишь”, - ответил другой. “Вот что забавно”.
  
  “Я, без сомнения, увижу тебя снова”.
  
  “Я не знаю об этом. Может быть, когда я увижу их все, у нас будет время сделать то, что мы хотим. Нам не нужно ждать, чтобы попробовать второй раз. Когда ты вернешься, нас, возможно, будет дюжина на пути в новый мир, и ты опоздаешь на корабль.”
  
  “Возможно”, - сказал Пол. “В любом случае, счастливого пути”.
  
  “Спасибо”, - с горечью сказал Хердман.
  
  “Даже ты, должно быть, верил какое-то время”, - тихо сказал Пол. “Не обязательно в меня, и уж точно не в магическую силу моего имени. Но ты должен был верить во что-то, чтобы вообще двигаться во времени. У тебя должна была быть какая-то причина для попытки, какая-то причина для начала долгого пути. Это не поддержало тебя, но, должно быть, когда-то у тебя это было. Ты не просто убегал от бреда. ”
  
  “Конечно”, - сказал Хердман. “Это казалось хорошей идеей, даже когда я был трезв. Я должен был знать тогда, что это провал. Никогда не доверяй себе в трезвом виде ”.
  
  Он поднял руки ладонями наружу, чтобы показать, что там ничего нет. Он наблюдал, как Пол исчез в дыре в форме Пола, которая, казалось, сияла, поскольку отталкивала весь свет и все тепло, отчуждаясь от самой ткани существования.
  
  “Ты выводишь их на сцену, ” пробормотал он, “ и у них появляется мания величия. Все до единого, мать их так”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  Теперь змея обрела форму. Пустыня породила ее: существо огромных размеров, с чешуей из кремнезема и кольцами, которые извивались, как время, и глазами, которые смотрели, как окровавленные звезды. На нем был капюшон, как у кобры, и его капюшон затмевал ночное небо, когда он поднимал голову для удара. Его освещенные звездами глаза гипнотизировали, а клыки плевались ядом, который мог иссушать плоть на человеческих костях, погружая жертвы в черную порчу.
  
  Он полз, по-прежнему не обращая внимания на рваную кожу и раздробленные ногти, не обращая внимания на жгучий песок. Он ничего не видел, но его уши уловили звук царапающей камень чешуи, а ветер был дыханием змеи, горячим и вонючим.
  
  Откуда-то издалека донесся тонкий крик.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  Он, наконец, пришел в себя и понял, что крики не умерли вместе со снами. Звук эхом отдавался в подземной камере, а затем начал превращаться в серию булькающих рыданий, когда кричащая поняла, что она тоже вернулась из ада в последний анклав давно умершего древнего мира.
  
  Через несколько секунд Пол был рядом с ней, приподняв ее голову с пенопластовой подушки, чтобы укачать ее в своей руке. Ее плоть казалась холоднее, чем должна была быть - намного холоднее камня саркофага или тусклого, неподвижного воздуха. Ее мышцы были очень напряжены, мышцы рук и ног делали конечности жесткими. Ее живот был подтянут, соски торчали. Ее глаза дико смотрели на него, не узнавая.
  
  Он повернулся, и его глаза обшарили хранилище в поисках робота.
  
  Машина уже была у его локтя, неся одежду, готовую для того, чтобы они надели ее. Пол вздрогнул от близости машины; он не слышал, как подошел другой человек. Затем он схватил одежду и начал набрасывать ее на тело Ребекки, пытаясь вернуть немного тепла и жизни в ее охваченное ужасом тело.
  
  Он поднял ее из сакрофага, удивленный ее весом. Он попытался донести ее до лестницы, но был слишком слаб. Вместо этого робот взял управление на себя и вынес ее на открытый воздух. Пол последовал за ней.
  
  Воздух снаружи был теплым и доносил аромат яблоневого цвета с деревьев на другой стороне поляны. Был слабый звуковой фон: движение птиц в ветвях, шелест крыльев насекомых. У входа в хранилище росли желтые цветы.
  
  Пол еще раз оглянулся на комнату, из которой они вышли. Все каменные сосуды теперь были пусты. Были и другие комнаты, но он чувствовал, что они тоже сейчас будут пусты.
  
  Робот помогал Ребекке одеться. Судорога, сковывавшая мышцы ее лица, исчезла, и она выглядела очень бледной и слабой, но, казалось, была в полном сознании. Пол начал надевать свою собственную одежду, хотя голова у него кружилась от зарождающейся тошноты.
  
  Ему удалось взять себя в руки. Он посмотрел вниз на Ребекку и увидел, что теперь она узнала его. Она кивнула, совсем чуть-чуть, а затем откинулась назад, чтобы посмотреть на узорчатый купол, закрывающий небо.
  
  “Здесь всегда так?” - спросил он ее.
  
  Она снова посмотрела на него и покачала головой. Он помог ей подняться на ноги, и они обнялись.
  
  “Это был сон”, - пробормотал он. “Что-то во сне”.
  
  Он почувствовал, как ее голова, прижатая к его груди, шевельнулась в знак согласия.
  
  Образы вспыхнули в его голове:
  
  ...черная порча....
  
  ...дыхание, горячее и вонючее....
  
  ... тонкий звук крика....
  
  “Ты была там”, - сказал он. “Все это время я думал, что я один - даже несмотря на то, что другим снился тот же сон, я чувствовал, что я был там один, что в нем был только я и ничего больше. Я даже думал, что все это простирается только до моего восприятия.”Он посмотрел на робота и спросил: “Мы единственные?”
  
  Робот кивнул. “Старик умер. Тот, что помоложе, исчез”.
  
  “Есть какие-нибудь новости о Хердмане?”
  
  “Корабль достигнет нового света через семь лет. Все семь пассажиров все еще живы. Нет причин предполагать, что их нельзя будет успешно оживить ”.
  
  “Три Адама и четыре Евы...каковы их шансы?”
  
  “Невозможно судить. Они будут жить своей собственной жизнью...все женщины способны зачинать и вынашивать детей, и с моей помощью они могут иметь столько, сколько захотят, столько, сколько, по их мнению, им нужно...но в долгосрочной перспективе шансы сильно перевешивают против них.”
  
  “Джо будет доволен. Он добился своего, по-своему рассчитав счет. И он был прав насчет остальных. Они даже не дошли до совпадения...возможно, мне следовало помочь ему, добавить весомости своим аргументам в его вербовке, вместо того чтобы просто уйти с дороги. ”
  
  Машина ничего не ответила, и Пол пожал плечами.
  
  Все трое начали медленно пробираться к дому. Все было почти так же, как тогда, когда Хердман перехватил Пола после первого крионического путешествия во времени, хотя его несколько раз обновляли. Интерьер несколько изменился, но не сильно. За тысячелетия это стало привычным, и по мере того, как продолжительность каждого прыжка сокращалась с тысяч лет до сотен, отсутствие изменений стало любопытным символом уверенности: гарантией того, что их полет во времени действительно замедляется и они остановятся, и что они снова встретятся в момент совпадения. Теперь они были здесь, и дом казался совершенно подходящим. Это был дом.
  
  Память Пола вернулась к тому моменту, когда он в последний раз видел Ребекку во плоти, когда окно в комнате вылетело и небо было объято пламенем. Это казалось менее отдаленным, чем должно было быть. В мире вообще не было ничего, чего с тех пор не коснулись изменения, за исключением, возможно, солнца. С тех пор прошел миллиард лет. Во времена самого Пола от столь отдаленного мира, как этот, не осталось никаких следов: ни одной видимой невооруженным глазом окаменелости, свидетельствующей о природе жизни на древней Земле. Теперь, за пределами куполов, от мира Пола также не осталось и следа. Гея уничтожила их всех.
  
  Он изо всех сил пытался придумать, что сказать, но мог только | пялиться. Наконец Ребекка сказала: “Привет”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  “Теперь больше никого нет”, - сказал Пол, когда они лежали вместе на кровати после занятий любовью. “Мы наконец-то одни. Я впервые чувствую себя свободным. Вокруг меня больше нет сотен людей, преследуемых случайной магией моего имени. Есть только ты, и ты настоящий. Между нами мы составляем реальность. Вне нас нет ничего, кроме Эдемского сада и бога-машины.”
  
  Ребекка ничего не сказала, хотя он сделал паузу, чтобы дать ей возможность что-нибудь сказать.
  
  “Что нам делать дальше?” - мягко подсказал он.
  
  “Я не знаю”, - ответила она.
  
  “Мы могли бы забронировать билет на звездолет”, - сказал он. “Мы могли бы прибыть в новый мир как раз в тот момент, когда потомки Хердмана начнут разворачивать свою собственную космическую программу, готовые перевести историю человеческой расы в новую фазу. Интересно, что бы они о нас подумали?”
  
  “Они приветствовали бы тебя как мессию”, - сказала она.
  
  “Это то, чего я боюсь. От судьбы не убежишь. Можешь ли ты представить себя обреченным на перевоплощение в мире за миром в качестве ложного и бесполезного искупителя?”
  
  “Нет”.
  
  “Машина могла бы найти нам другой мир. Один из наших собственных, где мы могли бы иметь столько детей, сколько хотели или думали, что нам нужно, а затем умереть в свое время и благополучно войти в легенду ”.
  
  “Не говори об этом”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не хочу думать об этом. Не сейчас. Давай просто побудем здесь какое-то время. Давайте не будем думать о том, что у нас впереди — давайте подумаем о том, что у нас есть.”
  
  Пол понял, что за словами скрывался страх. Она не хотела сталкиваться с вопросом о том, что делать дальше. Она не могла Для нее существовало только настоящее, и никакого будущего вообще. Она была бы счастлива, если бы время остановилось — как, действительно, оно остановилось в мире, который колыбельствовал в доме. Только внутри время продолжало свой бег, безудержный. Внутри него — и внутри Ребекки тоже, как бы сильно она ни пыталась это отрицать.
  
  Миллиард лет, подумал Пол, и что мы нашли? Ни намека на начало, ни перспективы конца. Как мы могли надеяться на что-то другое?
  
  “Не смотри так”, - еле слышно сказала Ребекка.
  
  “Например, что?”
  
  “Грустно”.
  
  Он коротко рассмеялся. “Посткоитальный трист”, - сказал он.
  
  Она не знала, что это значит.
  
  “Я страдаю от контактов с людьми”, - сказал он. “Прошло много времени с тех пор, как у меня был другой человек, настолько близкий мне. В некотором смысле, это пугает меня”.
  
  Что было еще хуже — она выглядела обиженной.
  
  Он покачал головой и сказал: “Я не знаю. Это пройдет. Забудь об этом. Давай сделаем, как ты говоришь, и подумаем о том, где мы находимся, а не о том, куда идем”.
  
  Он улыбнулся, и она немного расслабилась.
  
  “Оно того стоило?” тихо спросил он. “Чтобы добраться оттуда сюда? Стоило ли это мечты — и гибели Земли — и проживать дни своей жизни, как бусины на нитке, ни с кем другим, кроме машины в пластиковой маске?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Ты даже не разочарован, не так ли? Ты не чувствуешь себя отвергнутым, потому что нет ни Рая, ни Острова Блаженных, ни земли Кокаин. Этого достаточно. Только это.”
  
  “Я больше ничего не хочу”, - нерешительно сказала она. “И ты тоже не должен”.
  
  Ему пришлось отвести взгляд, когда она это сказала. У него было чувство, что она права или, по крайней мере, реалистична. Она достигла своей цели. Она просила не больше, чем могли предоставить обстоятельства. Это была мудрость. Только дурак мог вообразить, что может быть нечто большее, и только дурак стал бы просить об этом.
  
  “Дело в том, - сказал он еле слышным шепотом, чувствуя при этом безрассудство, - что это не то, для чего это было . Я только хотел бы знать, для чего это было...”
  
  Она взяла его за запястье и развернула так, чтобы иметь возможность гипнотически смотреть ему в глаза.
  
  “Ты не должен”, - сказала она ломким тоном. “Ты не должен”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  “Как игра?” - спросил Пол у машины.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил ровный, бесполый голос.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Каково состояние игры? Мы близки к концу или только на полпути? И кто побеждает? Стоило ли все это того?”
  
  “На эти вопросы нет ответов”.
  
  “Ты посвятил этому проекту много времени — большую часть своей чрезвычайно долгой жизни. Как это изменило тебя, если изменило вообще?”
  
  “Я не совсем уверен. Может ли кто-нибудь действительно оценить степень или вид изменений, которые произошли в нем самом? Я чувствую, что я изменился. Я чувствую, что знаю гораздо больше о возможностях жизни, чем когда впервые пришел на Землю. Сейчас у меня другие взгляды на многие вещи. Что еще я мог сказать?”
  
  “И что теперь будет - если все закончится? Что ты будешь делать дальше?”
  
  “Какое-то время я буду довольствоваться исследованиями и ростом”.
  
  “Нашли ли вы в галактике других разумных существ?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но они не привлекают тебя настолько, чтобы начать другую игру?”
  
  “Если ты хочешь выразить это в таких терминах”.
  
  “А как же Хердман и его маленькая колония?”
  
  “Они получат ту помощь, которую я смогу им оказать. Это будет не так уж много, но большего они и не захотят. В звездолете так мало от меня, и потенциал для быстрого роста и диверсификации будет ограничен, учитывая, что они не захотят, чтобы я правил ими как тиран, каким бы доброжелательным он ни был. В конце концов, их мир - девственный. Они захотят, чтобы его судьба была в их собственных руках, как только почувствуют, что способны это вынести. ”
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову, - спросил Пол, - что ты можешь быть Богом?" Что ты, возможно, создал все это — всю вселенную - в качестве эксперимента и перевоплотился в наблюдателя, забыв о своем собственном всемогуществе, чтобы быть частью всего этого?”
  
  “То же самое может относиться и к тебе”, - ответила машина.
  
  “Действительно, да”, - сказал Пол. “Или с любым из нас. Даже с Геей, безмозглой. Кстати, как она?”
  
  “Сильнее. Она вторглась в один из куполов. При изгнании ее оттуда было разрушено практически все ”.
  
  “Как?”
  
  “Она приобрела привычку изменять ландшафт. Она может измельчать камни. Она может пускать корни в трещины или окружать обнажения волокнами, которые просто сжимают, пока структура не рухнет ”.
  
  “Она могла сделать это с куполами?”
  
  “Да. Они созданы для того, чтобы выдерживать большие нагрузки, но со временем не останется ничего, что могло бы противостоять ее усилиям. Она могла расколоть любой из куполов, как яичную скорлупу, если бы был стимул заставить ее это сделать.”
  
  “И сколько предупреждений у нас было бы?”
  
  “Две минуты. Предостережения достаточно, но у тебя есть идеальный путь к отступлению. Ты один неприкосновенен ”.
  
  “За исключением того, что, возможно, приземлиться будет негде”, - заметил Пол. “Как с таким удовольствием отмечал Марканджело, нет смысла выпрыгивать из неприятностей, если тебе придется выйти из них не лучше, а, возможно, и хуже. И мы больше не были бы вместе. Мы были бы разлучены навсегда.”
  
  “Я мог бы спасти тебя даже от Геи”, - заверила его машина.
  
  “Я уверен, что ты мог бы”, - сухо сказал Пол. “Но зачем? Хердман был прав, ты знаешь — я боюсь, и боюсь отчаянно. Боюсь, что все это - сказка, рассказанная идиотом, полная звуков и ярости и ничего не значащая. Он сказал, что я бежал навстречу совпадению просто потому, что боялся столкнуться с проблемами раньше. И теперь я здесь...Я помню, что он сказал о человеке и занавесе. In vino veritas...Интересно, было ли опьянение настоящим или просто частью представления.”
  
  Машина молчала.
  
  “Нечего сказать”, - заметил Пол. “Нечего сказать”.
  
  “Кое-что еще, что сказал Хердман, правда”, - сказал шелковый голос. “Я мог бы дать тебе бессмертие. Я мог бы дать тебе тело, которое могло бы расти вечно”.
  
  “И тогда, ” сказал Пол, “ ты больше никогда не будешь одинок”.
  
  “Дело не в этом”.
  
  “Нет, “ сказал Пол, - но мне все равно нужно подумать над этим предложением. Как ты думаешь, почему ты можешь делать все, кроме прыжков во времени?”
  
  “Зачем мне прыгать сквозь время? Мне это не нужно”.
  
  “Но ты все равно не можешь этого сделать. Из всех живых существ на Земле только мы можем. И я все еще не знаю, как и почему. А ты?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве не было бы иронией судьбы, ” сказал Пол, “ если бы с самого начала это была ошибка — если бы мы все сделали неправильно? Миллиард лет мы думали о происходящем как о своего рода путешествии во времени, а другие факторы опыта мы оставляли в стороне как побочные эффекты. Но что, если бы все было наоборот? Что, если скачок во времени - случайный побочный эффект? Что, если реальная суть происходящего вовсе не в этом, а просто в открытии двери в другой способ восприятия — врат во что-то за пределами времени и пространства? Разве это не шутка? Паломничество за миллиард лет, сведенное к нерешительному колебанию на пороге бесконечности...просто глупая ошибка, потому что мы были слишком слепы, чтобы видеть то, что было у нас перед глазами, пусть и в пятом измерении. Над тобой это тоже стало бы шуткой, не так ли? Все время и усилия, которые вы вложили в игру, и все же может оказаться, что с самого первого хода мы играли по неправильным правилам.”
  
  “Ты в это веришь?” - спросила машина.
  
  “Я не знаю”, - беспечно ответил Пол. “Я пытаюсь решить, стоит ли брать на себя такие обязательства”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
  
  “Я думаю, что нам нужно провести эксперимент”, - сказал Пол, стараясь, чтобы его голос звучал как можно более небрежно. “Мы должны определить, действительно ли это возможно продолжать. В противном случае мы не можем быть уверены, какие есть варианты.”
  
  Она намеренно отвела взгляд от него, на огромный купол неба, который темнел с наступлением сумерек. Она изо всех сил старалась сдержать слезы и притвориться, что он ничего не говорил. Наблюдая за ней, он пожалел, что сделал это, что прожил с этим принуждением еще немного.
  
  “Я не могу”, - сказала она.
  
  Он положил руку ей на плечо, но она не придвинулась ближе. Она отшатнулась, ее руки бесцельно трепетали, когда она пыталась найти какое-нибудь занятие для своих рук. В конце концов, она позволила им безвольно повиснуть у нее по бокам.
  
  “Это всего лишь один прыжок”, - сказал он. “Мы можем встретиться снова, используя криокамеру. Но я не знаю, понимаете — я не знаю, действительно ли мы подошли к концу или есть еще один цикл за этим. Мне нужно быть уверенным. ”
  
  “Тебе не обязательно знать! Тебе не нужно быть уверенным. Для меня все кончено. Для меня это все, что есть. Это все, чего я когда-либо мог хотеть с тех пор...в любом случае, я не могу начать все сначала. Я не смог прыгнуть, как ни пытался — я слишком напуган. ” Ее голос очень быстро утратил былую горячность. К тому времени, как она дошла до последнего предложения, в нем почти не осталось силы.
  
  “Не нужно бояться”, - сказал он бесполезно.
  
  “Я провел всю свою жизнь, следуя за тобой сквозь время. Единственное, что делало это возможным, - это знание того, что я могу в конце концов догнать тебя. Это все, что спасло меня от смерти или от того, чтобы быть поглощенным сном. У меня не осталось сил. Я больше не могу этого делать.”
  
  “Я не могу оставаться здесь, Ребекка. Не так”.
  
  “Почему нет?” Ее голос снова зазвучал гневно. “Почему этого недостаточно? Это все. Больше ничего нет! Почему ты не можешь просто быть счастлива!”
  
  Он попытался обнять ее, но она не расслаблялась. Ужас снова сковал ее мышцы — настоящий ужас, и не меньше. Он так долго откладывал этот вопрос, и она знала, что он сдерживается, и теперь, когда наступил долгожданный момент, ее страх просто вышел за пределы дозволенного.
  
  Она стряхнула его руку и спрятала лицо в ладонях.
  
  “Все кончено”, - прошептала она. “Все прошло. Больше ничего нет. Мы никогда не сможем вернуться. Я не знаю, как я прошла через это однажды. Теперь я знаю...Я не мог. Что бы ты ни делал, я не могу. Я в конце, и я не могу двигаться отсюда. Это бесполезно. Я ничего не могу поделать. Я не отпущу тебя. Ты не должен оставлять меня. Ты не можешь.”
  
  Теперь она действительно пыталась схватить его, прильнуть к нему, как будто таким образом могла закрепить его во времени навсегда. Она пыталась поймать его в свои объятия.
  
  Он позволил ей обнять себя, но не мог ответить. Она плакала, слезы больше не сдерживались, они хлынули потоком.
  
  “Этого недостаточно”, - беспомощно сказал он.
  
  “То, что у нас есть сейчас, все, что есть”, - настаивала она. “Это все, что когда-либо было у любого человека. Разве ты этого не видишь?”
  
  “Если бы я мог увидеть это сейчас, ” сказал он, “ я бы смог увидеть это в самом начале. Я бы никогда не начал. Когда я начал двигать время, хотя я и не знал, что именно это я делаю, было что-то, что я искал, что-то, за чем я гнался ... что-то, что я даже не могу выразить словами, но что-то. Я не могу согласиться на меньшее ... только не спустя миллиард лет. Пол Скапельхорн нашел кое-что еще; то же самое сделали Джо Хердман и Адам Уишарт давным-давно, но я не могу. Я просто не могу. Что—то есть внутри меня - что-то чужое и странное, что просто не позволяет мне остановиться. Я чувствую это во сне, и я чувствую это здесь. Я всегда это чувствовал. Я почувствовал это на той сцене в 1992 году, самой первой. time...it Я выделился не случайно. Во мне что—то было - и есть до сих пор. Я не могу отпустить тебя.”
  
  “Если ты продолжишь, ” сказала она низким, настойчивым голосом, “ ты останешься один. Ты будешь один до самой смерти. Ты больше никогда не увидишь другого человека, не услышишь другой человеческий голос, не увидишь человеческий почерк. Будет только машина. Тогда он будет всем твоим миром — всем, что тебя окружает. Если ты уйдешь, я покончу с собой.”
  
  Он убрал ее руку со своего плеча, чтобы заставить ее посмотреть ему в лицо.
  
  “Вчера...” - сказал он.
  
  “Вчера, - сказала она, - ты любил меня. И позавчера. Ты всегда любил меня, даже когда еще не знал этого. Но не больше, если ты оставишь меня сейчас. Я хочу сейчас, и я хочу, чтобы это длилось вечно. Больше нет времени — только дни и ночи, и ты, и я — и ты любишь меня. Это все, что осталось от мира. Я не отпущу тебя.”
  
  “Мне жаль”, - сказал он. Это была правда.
  
  “Он сказал, что все будет именно так”, - прошептала она.
  
  Он почувствовал, как судорожно напрягся мускул на его челюсти. “ Пастух?
  
  Она не ответила, но она могла иметь в виду только Хердмана.
  
  “Да”, - тихо сказал он. “Он бы так сказал. Он не смог бы удержаться, чтобы не сказать это, чтобы, когда настанет момент, ты вспомнила его имя”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Ты должен выслушать меня”.
  
  Он покачал головой, но не для того, чтобы опровергнуть ее утверждение. Это был усталый, пустой жест, вызванный крайним замешательством. Он наклонил голову, чтобы посмотреть на свои руки, осматривая их взад и вперед, как будто что-то искал: следы яростных рваных ран...шрамы от ожогов, которых там не было, которых там никогда не было.
  
  “Я не знаю...” - прошептал он.
  
  “Ты любишь меня”, - сказала она. “Любишь. Ты должен”.
  
  Он не знал, что сказать, но все смотрел и смотрел на свои руки, как будто ожидал, что они треснут и потечет кровь....
  
  А затем раздался звук, который нарастал и нарастал, пока, казалось, не заполнил весь купол: звук визжащей сирены и бессловесный крик; как будто что-то нанесло смертельный удар в самое сердце огромной машины.
  
  Когда он поднял глаза, небо уже начало трескаться и разваливаться на части.
  
  Гея, наконец, начала разрушать последний анклав Древней Земли, чтобы сделать свое владычество полным.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Прошло несколько секунд, пока птицы поднялись из леса, охваченные паникой от звука, более громкого, чем они когда-либо слышали. Стайка воробьев кружила в воздухе над их головами. Летающие существа Геи уже хлынули через огромную дыру в куполе, порхая вниз навстречу беспомощным птицам, как зеленые бабочки, распространяясь подобно облаку ядовитого газа.
  
  Ответа от машины не последовало. Громкоговоритель, издавший вопль, теперь пытался сформировать слова — выкрикивал инструкции двум человеческим существам, которые стояли, глядя на каскад в небе, — но слова не складывались. Каким-то образом Гея уничтожила важнейшие электрические цепи.
  
  В любом случае, Пол и Ребекка ничего не могли поделать; не было времени добежать до другого купола или добраться до какого-нибудь закрытого убежища. Был только один способ, которым они могли избежать последствий медленно оседающего облака послов Геи. Они оба знали это, хотя проходили секунды, пока они наблюдали и не могли ответить.
  
  “Они выпьют нашу плоть, как нектар!” - прошептал Пол. “Даже наши души...”
  
  Миллионы похожих на мотыльков ртов Геи садились на деревья и на землю и выхватывали птиц из воздуха, когда они летели.
  
  Однако там, где стояли Пол и Ребекка, компоненты Геи упали на серебряные статуи, которые были совершенно невосприимчивы к их вампирской силе.
  
  Это нисколько не беспокоило Гею, потому что она была слепа и глупа, и она была ничем иным, как терпением.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Завывал ветер.
  
  Он кричал о своем триумфе, о своей окончательной победе, в то время как голова кобры возвышалась в небе над ними, ее капюшон был куполом, закрывающим солнце, в то время как бахрома облаков была доведена штормом до кипящего неистовства.
  
  Молнии метались в исчезнувшие во времени горы, и огромная пасть широко раскрылась, шарнирная челюсть раздвигалась до тех пор, пока не показалось, что змея может проглотить весь мир.
  
  Огромный раздвоенный язык облизал чешуйчатые губы, и клыки выплюнули яд — и Пол, державший Ребекку в своих объятиях, понял, что, наконец, это был конец, и что есть только один ответ ... одно возможное убежище....
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Робот ничего не почувствовал, хотя его пластиковое лицо растворялось по мере того, как он бежал, а искусственная плоть на его металлических костях находилась в процессе поглощения. Пальцы Геи ощупывали его тело, но не могли дотянуться до сложной сети электронных компонентов, которая была его истинным существом.
  
  Робот был обречен, но для машины это мало что значило, при условии, что он сможет добраться до Пола и что его глаза с красными линзами подтвердят, что он сбежал вовремя. Всего было пробито четыре купола, но машина знала, что сможет дать отпор, уничтожив все живое на тысячу километров вокруг, если понадобится, чтобы вернуть те несколько квадратных метров, где жили Пол и Ребекка. stood...so что при следующем пробуждении их можно будет убрать с пути истинного, вывести на орбиту ... и, при необходимости, к звездам.
  
  Робот протянул руку, чтобы убрать мотыльков со своего лица и убрать их зеленые крылышки от глаз.
  
  Он увидел, как Пол и Ребекка исчезли в отражающих очагах, в безопасности от всего и вся.
  
  А затем он увидел, как они исчезли, когда повреждения закрылись с раскатом грома, который эхом прокатился по куполу.
  
  Воздух ворвался, чтобы заполнить вакуум, кружа зеленых бабочек, отрывая их крылышки-листья от мягких ценоцитарных телец. Робот стоял неподвижно, позволяя слугам Геи безудержно сбиваться в кучу, заслоняя визуальное изображение.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Яд, стекавший с клыков огромной змеи, безвредно разбрызгивался по нетленной поверхности, и когда змея наносила удар, ей не за что было ухватиться своей пещерообразной пастью.
  
  Раздался раскат грома, когда воздух ворвался внутрь, заполняя вакуум, и жгучий песок не встретил сопротивления.
  
  Там вообще ничего не было.
  
  Возможно, пилигримы наконец-то переступили порог.
  
  Если бы за мгновение до раската грома Пол Гейзенберг был способен во что-либо поверить, он бы поверил, что может и сделает это, потому что, правда это или нет, это была бы необходимая вера.
  
  Если бы Ребекка могла во что-нибудь верить, она бы поверила в Пола, потому что, был ли он достоин этого обета или нет, не было ничего другого, во что она могла бы верить.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Во все последующие эпохи Гея не переставала меняться. Машина тоже, хотя она так и не стала богом.
  
  Потомки колонистов Джозефа Хердмана вымерли спустя долгое время, за исключением их собственных паломников прометеева прогресса, и тогда во вселенной, состоящей из пространства-времени, не осталось ни одной человеческой жизни.
  
  Тем временем....
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов в жанре фэнтези, в том числе "Империя страха", "Лондонские оборотни", "Нулевой год", "Проклятие Коралловой невесты", "Камни Камелота" и "Прелюдия к вечности". Сборники его рассказов включают длинную серию рассказов о биотехнологической революции, а также такие своеобразные произведения, как "Шина и другие готические рассказы" и "Наследие Иннсмута" и другие продолжения. Он написал множество научно-популярных книг, в том числе "Научная романтика в Британии, 1890-1950"; "Великолепное извращение: закат литературного декаданса"; "Научные факты и научная фантастика: энциклопедия"; и "Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия". Он написал сотни биографических и критических статей для справочников, а также перевел множество романов с французского языка, в том числе книги Поля Феваля, Альбера Робида, Мориса Ренара и Дж. Х. Розни Старшего.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА BORGO PRESS БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА
  
  Похищение инопланетянами: Уилтширские откровения
  
  Завоеватели Асгарда (Асгард #2)
  
  Сердце Асгарда (Асгард #3)
  
  Секрет Асгарда (Асгард №1)
  
  Баланс сил (миссия Дедала №5)
  
  Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные истории
  
  За пределами красок Тьмы и прочей экзотики
  
  Подменыши и другие метафорические сказки
  
  Город Солнца (Миссия Дедала №4)
  
  Осложнения и другие научно-фантастические рассказы
  
  Космическая перспектива и другие черные комедии "Критический порог" (Миссия Дедала #2)
  
  Шифрование Ктулху: Романтика пиратства
  
  Лекарство от любви и другие истории о биотехнологической революции
  
  Человек-дракон: Роман будущего
  
  Одиннадцатый час
  
  Устройство Фенриса (Лебедь в капюшоне #5)
  
  Светлячок: Роман о далеком будущем
  
  Цветы зла: повесть о биотехнологической революции
  
  Флорианцы (Миссия Дедала №1)
  
  Сады Тантала и другие иллюзии
  
  Врата Эдема: Научно-фантастический роман
  
  Золотое руно и другие истории о биотехнологической революции
  
  Великая цепь бытия и другие истории о биотехнологической революции
  
  Дрейф Халыкона (Лебедь в капюшоне #1)
  
  Книжный магазин с привидениями и другие видения
  
  Во плоти и другие истории о биотехнологической революции
  
  Наследие Иннсмута и другие продолжения
  
  Путешествие к сердцевине Мироздания: романтика эволюции
  
  Поцелуй козла: история о привидениях Двадцать первого века
  
  Наследие Эриха Занна и другие рассказы о мифах Ктулху
  
  Лусциния: Романтика соловьев и роз
  
  Безумный Трист: Роман о библиомании
  
  Всадники разума: Научно-фантастический роман
  
  Момент истины: Роман будущего
  
  Сдвиг природы: рассказ о биотехнологической революции
  
  Оазис ужаса: декадентские истории и жестокие конты
  
  Райская игра (Лебедь в капюшоне #4)
  
  Парадокс Множеств (Миссия Дедала №6)
  
  Множественность миров: Космическая опера шестнадцатого века
  
  Прелюдия к вечности: Роман о Первой Машине времени
  
  Земля обетованная (Лебедь в капюшоне #3)
  
  Квинтэссенция августа: Романтика обладания
  
  Возвращение джинна и другие Черные мелодрамы
  
  Рапсодия в черном (Лебедь в капюшоне #2)
  
  Саломея и другие декадентские фантазии
  
  Стремительный полет: Роман о вероятности
  
  Лебединая песня (Лебедь в капюшоне #6)
  
  Древо жизни и другие истории о биотехнологической революции
  
  Нежить: Повесть о биотехнологической революции
  
  Дочь Вальдемара: Роман о гипнозе
  
  Военные игры: Научно-фантастический роман
  
  Империя Уайлдблада (Миссия Дедала #3)
  
  Потусторонний мир: сиквел к S. Фаулер Райт мире ниже
  
  Пишу фэнтези и научную фантастику
  
  Парадокс Ксено: История биотехнологической революции
  
  Нулевой год
  
  Вчерашний день никогда не умирает: Роман о метемпсихозе
  
  Зомби не плачут: История биотехнологической революции
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"