Маз Уильям : другие произведения.

Бухарестское досье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УИЛЬЯМ МАЗ
  
  Досье Бухареста
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Бухарест, Румыния
  
  Апрель 1993 г.
  
  Этаночь БЫЛА такой же, как и любая другая ночь, которую он знал в Бухаресте, только в большей степени. Спустя три года после революции, которая, как предполагалось, принесла облегчение миллионам несчастных, город все еще напоминал черную дыру в небесах, а не европейскую столицу. За исключением центральной части города, улицы все еще были погружены в темноту, частично из-за нехватки топлива, а частично из-за разбитых лампочек и фонарных столбов, которые все еще ждали замены или ремонта. За последние три года мало что изменилось. Кузина Ирина, актриса-примадонна, была права. На это потребуется поколение.
  
  Вот и все о революциях.
  
  Но этой ночью темнота проявила себя как друг Билла Хеффлина. Несмотря на то, что Румыния теперь классифицировала себя как демократическую страну и улицы больше не кишели Секуритате, тайной полицией бывшего диктатора Чаушеску, Бухарест превратился в котел иностранных сил безопасности, рэкетиров, воров и бродячих банд, которые соперничали за территорию. Он был предупрежден. Тем не менее, дни шпионажа времен холодной войны прошли. Румыния теперь была союзником США, а Россия начала избавляться от своей собственной коммунистической истории с избранием Бориса Ельцина.
  
  Перебежчик, с которым он должен был встретиться, предположительно принадлежал к КГБ, но это не было классической эксфильтрацией. Все, что нужно было сделать Хеффлину, - это отвезти его в американское посольство, посидеть с ним несколько часов, а затем посадить на один из американских военных самолетов, которым дружественное румынское правительство теперь разрешило приземляться — и улетать - на регулярной основе. Агентство попросило его об этой услуге, поскольку он уже планировал вернуться в Бухарест — впервые после революции — чтобы проверить свои благотворительные организации. Ими руководили его собственные команды американских сотрудников. Он не доверял правительству распоряжаться деньгами без того, чтобы они не снимали их с потолка.
  
  Почему он согласился на это назначение? В конце концов, он больше не был частью Агентства, по крайней мере, с тех пор, как в одночасье стал миллиардером благодаря возвращению Борисом оффшорных банковских счетов Чаушеску. Борис, его агент КГБ, его наставник, практически его второй отец. Его забавляло, как он считал Танти Бобо, старую румынскую цыганку, своей второй матерью, а Бориса - своим вторым отцом. Сколько людей были благословлены двумя парами родителей?
  
  Возможно, он просто хотел снова воспроизвести те дни, ради ностальгии. На самом деле это было второе неофициальное назначение в Агентство после его отставки. Первое было простым получением посылки из камеры хранения на вокзале в Берлине. Он подозревал, что Агентство пыталось заманить его обратно, воззвать к его ностальгии, которая, как они знали, была его слабым местом. Его жизнь была полна ностальгии, хотя она была частично излечена тем, что он нашел свою милую Пушу.
  
  По правде говоря, Агентство испытывало нехватку кадров. После распада Советской империи резидентуру в Бухаресте сократили, превратив в форпост с небольшим риском и меньшим вознаграждением, по крайней мере, так его уверяли. После войны в Персидском заливе внимание Лэнгли было сосредоточено на Ближнем Востоке. Отсрочка его планов на несколько дней не была большой жертвой, тем более что это позволило ему восстановить воспоминания о своей подпольной работе, по которой, он должен был признать, скучал.
  
  Однако эта ночь не обещала такой интриги, поскольку холодным, мрачным апрельским вечером в Бухаресте он сидел в старой Dacia. Начал моросить дождь. Несмотря на то, что не было противников, от которых нужно было уклоняться, он не включил дворники или двигатель, предпочитая делать вид, что это настоящая операция, и, таким образом, следовать процедуре, не разглашающей его присутствие. Скорее всего, отопитель Dacia все равно не работал. Это было первое, что выходило из строя, обычно в течение первого месяца после выхода с завода, и его приходилось неоднократно ремонтировать. Он “позаимствовал” машину у тех, что были припаркованы на боковой улице, и планировал вернуть ее в конце ночи. Никто не хватился бы ее. Бензин по-прежнему был дефицитным и дорогим.
  
  Он заметил тень в конце улицы, созданную не уличными фонарями, которые были темными, а светом полной луны. Он взглянул на часы, и они показывали ровно 3:00 ночи.
  
  Перебежчик пунктуален. Хороший знак.
  
  Сначала фигура была слишком далеко, чтобы ее шаги соответствовали создаваемому ими эху, но по мере того, как мужчина приближался, они начали синхронизироваться. Он был одет в темный плащ и фетровую шляпу, как будто снимался в старом шпионском фильме. Хеффлин уже сталкивался с этим феноменом раньше: лидеры мафии говорили как Дон Корлеоне, полицейские имитировали нью-йоркских копов из телесериалов, а влюбленные имитировали сцены соблазнения из классических фильмов.
  
  Жизнь копирует искусство.
  
  Хеффлин один раз мигнул фарами, чтобы сообщить о своем присутствии. Мужчина ускорил шаг. Как только мужчина приблизился к своей машине, Хеффлин заметил свет фар в конце улицы.
  
  Что за черт?
  
  Его тело напряглось; инстинкты внезапно взбудоражились от прилива адреналина, от которого покалывало кончики пальцев.
  
  Могли ли они последовать за перебежчиком? Или за мной?
  
  Он завел двигатель как раз в тот момент, когда мужчина сел в машину. Он намеревался выехать из узкой улочки задним ходом, но другая машина свернула на другой конец.
  
  Ловушка? Что за черт?
  
  На мгновение он застыл, не уверенный в своем следующем шаге или в правилах этой новой игры. Действовали ли все еще старые правила? Теперь от него ожидали, что он будет действовать как оперативник Агентства? Обладал ли он такими полномочиями? Ему нужно было принять решение.
  
  “Убирайся!” - рявкнул он на перебежчика.
  
  “Почему?”
  
  “Они следили за тобой. Убирайся!”
  
  “Что вы собираетесь делать?” Перебежчик застыл, его лицо исказилось от ужаса.
  
  Хеффлин выскочил из машины как раз в тот момент, когда услышал выстрел, пуля пробила лобовое стекло автомобиля.
  
  Эти ребята серьезны.
  
  Его пассажир наполовину выпал из Dacia, и Хеффлин втолкнул его в дверной проем здания, затем повернулся и засунул свой носовой платок в отверстие бензобака. Когда он поджигал носовой платок зажигалкой, раздался второй выстрел, на этот раз пуля попала в стену здания. Он вскарабкался в дверной проем, схватил перебежчика, все еще частично парализованного страхом, и втащил его внутрь здания.
  
  В коридоре царила кромешная тьма; лампочки были разбиты. С помощью своей зажигалки Хеффлин смог протащить мужчину по коридору, пока не нашел ступеньки, ведущие в подвал. Спустившись по лестнице, он толкнул металлическую дверь, которая вела в переулок. Когда они добрались до соседнего переулка, он услышал взрыв. Окна здания лопнули, осколки забрызгали Хеффлина и перебежчика и застучали по булыжникам, как мелкий мокрый снег. Огненный шар пронесся высоко над зданиями, сопровождаемый криками людей.
  
  Он потащил перебежчика к главной улице, где, как он знал, стоял телефон-автомат.
  
  Сказали, что подкрепление не требуется. Сказали, что просто обычная встреча. Боже!
  
  Он держал мужчину за воротник, опасаясь, что тот запаникует и убежит, затем набрал номер, который ему дали.
  
  “Контроль”, - ответил мужской голос.
  
  Хеффлин произнес свой пронумерованный код.
  
  “Подтверждено”, - сказали на контроле. “Каков ваш статус?”
  
  “Пикап поставлен под угрозу”.
  
  “Ваше местоположение?”
  
  Хеффлин передал его ему.
  
  Минута молчания, затем: “Отправляйтесь в локацию Альфа 5”.
  
  Он попытался вспомнить, что это значило. Ранее он запомнил заранее оговоренные места для пикапа по всему городу, но это было три года назад, и теперь они были просто беспорядочной сумятицей в его мозгу. Они вообще сохраняли одни и те же коды все это время?
  
  “Где Альфа-5?”
  
  “Вы находитесь на незащищенной линии”, - сказали на контроле.
  
  “Смотрите, операция провалилась. Вражеские агенты кишат в этом районе. Теперь назовите мне гребаное место встречи!”
  
  Наступила тишина, затем Контроль передал ему перекресток двух улиц.
  
  Хеффлин повесил трубку и быстро потащил перебежчика вперед.
  
  “Куда вы меня ведете?” - выдохнул мужчина. Хотя он был высоким и стройным, сейчас мужчина сгорбился, его гладко выбритое лицо исказилось от страха, как у заключенного времен Второй мировой войны, которого тащат в какой-нибудь нацистский лагерь.
  
  “Пункт сбора”, - сказал Хеффлин. “Вход в посольство будет кишеть сотрудниками КГБ, если это были те ребята. Мы никогда не попадем внутрь”.
  
  Они ускорили шаг. Теперь перебежчик казался более спокойным и мог не отставать, его понимание ситуации, вероятно, ослабило его страхи. Рев сирен усилился до предела, за ним по главному бульвару проехали пожарные машины, затем снова стих.
  
  “Сколько еще?” - спросил перебежчик. Он начал задыхаться.
  
  “Еще несколько кварталов в ту сторону”. Хеффлин указал подбородком - один из румынских жестов, которые он автоматически перенял после прибытия в страну своего рождения. Правда заключалась в том, что он не был уверен в местоположении. Он не был в Бухаресте более трех лет, да и то всего несколько недель. Но улицы казались знакомыми с детства.
  
  Несколько минут спустя они добрались до места назначения, небольшой площади, где сходились несколько улиц. Он проверил дорожные знаки, чтобы убедиться. Это было то самое место. И где, черт возьми, была команда Агентства? Затем он заметил две машины, стоявшие на холостом ходу в разных переулках, в каждой из которых было по четыре человека внутри.
  
  Откуда, черт возьми, они знают место встречи? Они прослушивали телефонную линию?
  
  Теперь к площади подъехала еще одна машина, внутри сидели двое мужчин. Номерные знаки были особого формата, зарезервированного для автомобилей посольств. Машина замедлила ход, мужчины обыскивали каждый угол улицы.
  
  “Это наша машина?” - спросил перебежчик, повысив голос от страха.
  
  Две другие машины включили фары и помчались к ним.
  
  “Слишком поздно. Это заметили”.
  
  “О чем ты говоришь? Машина прямо там. Чего мы ждем?”
  
  “Ты хочешь выйти из этого живым? Тогда делай, как я говорю”. Он схватил перебежчика и потащил его по темной улице прочь от площади.
  
  “Куда ты меня ведешь?”
  
  “Смотрите, пикап взорван. Теперь это превратилось в эвакуацию. Я должен убрать вас с улиц ”. Он не знал ни одной конспиративной квартиры Агентства в Бухаресте, но подумал об одной квартире, если она еще была свободна. Рискованный вариант. Он потащил перебежчика за собой, как родитель тянет своего ребенка к кабинету врача.
  
  “Перед нами была отличная машина, а вы отказались ее взять”, - пожаловался перебежчик. Хеффлин молчал и просто продолжал тащить его за собой.
  
  Они добрались до места назначения через двадцать минут. Здание показалось знакомым, хотя Хеффлин был здесь всего один раз, в 89-м. Все окна были темными, как и положено среди ночи. Входная дверь была заперта. Хеффлин снял с подкладки воротника своей куртки два кусочка металла — пережиток его прежних времен, - вставил их в замочную скважину и осторожно повернул. Мгновение спустя он услышал щелчок.
  
  Внутри было темно, как в тумане. С помощью зажигалки он нашел лестницу, и они медленно поднялись на второй этаж. Он подумал, не живет ли сейчас в этой квартире кто-нибудь еще. В конце концов, прошло три года.
  
  Хеффлин опустился на колени и теми же инструментами вскрыл замок в квартире. Когда он бесшумно толкнул дверь, запах несвежих сигарет вызвал теплое, знакомое чувство. При лунном свете он смог разглядеть пианино, лампы в стиле Тиффани, красный персидский ковер. Место сохранилось без изменений.
  
  Он сделал знак перебежчику хранить молчание, затем тихо прошел по квартире. Он не представлял, насколько она велика. Помимо гостиной, здесь были три спальни, одна из которых была превращена в кабинет, большая кухня и официальная столовая, где до сих пор стоял фамильный обеденный гарнитур из красного дерева.
  
  В квартире, казалось, никто не жил. Столы и подоконники покрывал толстый слой пыли. Власти забыли об этом месте. Многие досье были украдены и сожжены во время революции, и, по-видимому, то же самое произошло с правительственным списком квартиры Бориса.
  
  Когда он вернулся в гостиную, то обнаружил перебежчика сидящим на диване и курящим сигарету.
  
  “Вы закурили сигарету? Здесь мог кто-то быть”. Хеффлин кипел.
  
  “Чье это заведение?” - спросил перебежчик. “Судя по всему, высокопоставленный чиновник”.
  
  “Старый друг”. Хеффлин снял телефонную трубку, но не услышал гудка. По крайней мере, в телефонном отделе поняли, что счет никто не оплатил.
  
  “Мы проведем здесь несколько часов, пока я не решу, как вас задержать”, - сказал Хеффлин. “Надеюсь, КГБ прекратит ваши поиски, если это были они”.
  
  “Эта эмиграция становится катастрофой”. Перебежчик повысил голос. “Вы не понимаете. У меня есть важная информация, критически важная для выживания вашего агентства. Вы не можете так обращаться со мной”.
  
  “Критически важно для выживания Агентства? Знает ли Агентство об этом?”
  
  “Я сказал им, но, видя, как все оборачивается, они, очевидно, не восприняли меня всерьез. Они послали любителя”.
  
  Перебежчик затушил сигарету в пепельнице и встал. “Я надеюсь, что эта неудачная операция не типична для ЦРУ. И вам следует использовать соответствующий термин. КГБ больше не существует. Служба внешней разведки теперь - СВР.” Он протопал в одну из спален и захлопнул дверь.
  
  Для меня это всегда будет КГБ.
  
  Хеффлин закурил сигарету, когда его взгляд скользнул по антикварному столовому сервизу, с которым Хеффлин вырос и который его отец продал Борису, когда семья эмигрировала из Румынии. Оно все еще стояло в старой квартире Бориса, окутанное воспоминаниями о его детстве, которые висели как паутина.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Бухарест
  
  1966
  
  ОнСПРЯТАЛСЯ ПОД столом, вышитая скатерть, которая свисала почти до пола, делала его практически невидимым. Там он играл со своими игрушками, пока не слышал шаги, женские голоса и не видел накрашенные ногти на ногах, которые проходили мимо его убежища — красные, розовые, оранжевые, как леденцы на палочке. Женщины входили в последнюю комнату, кабинет его отца, и вскоре начинались стоны, низкие и глубокие, за которыми быстро следовали пронзительные крики. Его мать сказала ему, чтобы он не обращал на них внимания, что женщины больны, а его отец заботится о их выздоровлении. Он напевал себе под нос, чтобы не слышать эти мучительные крики, продолжая играть со своими игрушками.
  
  По прошествии некоторого времени двери открывались, и выходила его мать, толкая перед собой металлическую тележку на колесиках. На ней лежал блестящий таз, из которого торчали несколько длинных металлических инструментов. Она катила таз на кухню, затем возвращалась в кабинет его отца и провожала женщину до выхода. Иногда его мать готовила кофе для женщины, и они садились за стол, под которым он прятался, так что накрашенные ногти на ногах почти касались его.
  
  Но в один прекрасный день, через несколько минут после того, как женщина покинула их квартиру, он услышал стук в дверь. На короткое мгновение его родители застыли в молчании, как будто могли притвориться, что дома никого нет. Затем его мать бросилась закрывать кухонную дверь, куда она вкатила металлическую тележку с блестящим тазом.
  
  Когда его отец открыл входную дверь, он увидел троих полицейских в форме.
  
  Его родители отошли в сторону, когда полицейские направились прямо в кабинет его отца, как будто точно знали, куда идти. Когда они открыли дверь, он увидел на полу окровавленные простыни. Другой полицейский выкатил из кухни блестящий таз, затем поднял один из длинных инструментов, кончик которого был красным от крови.
  
  “Доктор, я должен сообщить вам, что вы арестованы”, - сказал полицейский.
  
  Его мать разрыдалась. Его отец поцеловал ее, обнял его, затем надел куртку и вышел вместе с полицейскими. Через некоторое время его мать перестала плакать и начала убирать офис и мыть все инструменты.
  
  Его отец вернулся через два часа и сказал, что они просто заставили его заполнить какие-то формы, а затем сказали ему вернуться через три дня на слушание. Его мать сказала, что им нужен адвокат. Как насчет Трента, юриста, который жил этажом ниже? Его отец пожал плечами. Что Трент собирался делать? Все улики были налицо.
  
  Три дня спустя его отец надел пальто, поцеловал его и его мать и вышел. Несколько часов спустя его отец вернулся с широкой улыбкой на лице.
  
  “Произошла самая экстраординарная вещь”, - сказал его отец. “Мы с Трентом стоим перед судьей, прокурор готов представить свое дело, когда в зал суда заходит человек, которого я никогда раньше не видел. У него осанка важного человека. Он подходит прямо к судье, что-то шепчет ему на ухо, и лицо судьи бледнеет. Затем мужчина просто разворачивается и выходит. В следующий момент судья стучит молотком и говорит: ‘Дело прекращено из-за недостаточности доказательств’. Прокурор встает, чтобы возразить, что он еще даже не представил свое дело, но судья уже возвращается в свой кабинет. И на этом все. ”
  
  Его мать упала в кресло и трижды перекрестилась. “Чудеса могут происходить даже в коммунистической Румынии”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЭТОВОСПОМИНАНИЕ пришло как вспышка, на мгновение. Полиция больше никогда не беспокоила его отца. Никто никогда не говорил об этом инциденте, как будто его никогда не было. Из информации, которая позже попала к нему на стол, он узнал, что все формы контрацепции были объявлены вне закона в Румынии во время правления Чаушеску. Диктатор хотел увеличить численность населения Румынии, но уровень рождаемости продолжал стремительно падать. Никто не хотел растить детей в этом адском котле. Аборт, хотя и незаконный, стал единственным вариантом, рутиной в жизни каждой женщины. Он вспомнил, что его двоюродная сестра Ирина однажды сказала ему, что на ее памяти у нее было двадцать два аборта. Двадцать два, и она все еще была в расцвете сил. Ему было интересно, что сказали бы на это верующие в Америке.
  
  Хеффлин положил пистолет на ночной столик во второй спальне и растянулся на кровати. Ему нужно было сосредоточиться на неразберихе, в которую он попал, и придумать, как вывезти этого наглого перебежчика из страны. Как все могло пойти так не так? КГБ знало местоположение захвата, а также альтернативные точки встречи. У Агентства были заранее установленные спасательные пункты по всему Бухаресту, выбор которых зависел от близости. Кто бы ни провалил эту операцию, это не было случайностью.
  
  Он проспал пару часов, как младенец, что означало, что он просыпался каждые несколько минут, и в его кошмарах повторялись события той ночи. Когда он проснулся в последний раз, он услышал движение в квартире. Он взял пистолет и медленно открыл дверь. Шум доносился из кухни — шаги и звон посуды. Когда он подошел к двери с пистолетом в руке, то обнаружил перебежчика сидящим за кухонным столом и потягивающим из чашки.
  
  “Я нашел немного русского чая, старого, но пригодного для питья”, - сказал перебежчик. Он был полностью одет в мятый, слишком большого размера серый костюм и серый галстук - униформу коммунистических аппаратчиков.
  
  Хеффлин снова прикрепил пистолет к пояснице, налил в чашку чая из открытой банки и налил немного горячей воды из дымящегося чайника.
  
  “Какие планы у вас есть?” - спросил перебежчик. “В аэропортах, на вокзалах и на границах будут сотрудники СВР. Я не с нетерпением жду укола рицином из зонтика.”
  
  Русский имел в виду Георгия Иванова Маркова, болгарского диссидента, который был убит болгарской секретной службой зонтиком, выстрелившим гранулой, содержащей смертельный яд рицин.
  
  “Никаких аэропортов или железнодорожных вокзалов”, - сказал Хеффлин. “Держу пари, они ожидают, что мы поедем в Венгрию”.
  
  Перебежчик ухмыльнулся. “На какой машине? Ты взорвал ту, что у нас была”.
  
  Хеффлину захотелось врезать этому высокомерному маленькому придурку по губам, но он предпочел допить свой чай.
  
  “Я вернусь через несколько минут”, - сказал Хеффлин. “Просто будь готов сесть в машину”.
  
  Перебежчик развел руками. “Как видите, теперь я готов”.
  
  “Приберись здесь перед уходом, включая кухню”. Он попрощался с дорогой квартирой Бориса и годами воспоминаний, скрывающихся в ее тени, которые Хеффлин хотел бы сохранить для себя. “Жди в дверях внизу. Когда увидишь, что я подъезжаю, запрыгивай”.
  
  “Да, да, я знаю этот распорядок”.
  
  Хеффлин вернулся через сорок минут, сидя на заднем сиденье белой "Шкоды", впереди сидели двое мужчин. Перебежчик открыл заднюю дверь и сел внутрь.
  
  “Кто эти люди?” спросил перебежчик, как будто оскорбленный тем, что незнакомцы были вовлечены в операцию без его одобрения.
  
  “Наши друзья”, - сказал Хеффлин. “Венгры”.
  
  “Бальзари?” Голос перебежчика повысился.
  
  “Вы знаете Бальзари?”
  
  “Венгерский начальник резидентуры? Его все знают. Замечательный человек. Слишком хорош для этой дырявой страны ”.
  
  Хеффлин прикусил губу. Это моя дырявая страна, ты, отбросы КГБ.
  
  “По крайней мере, на этот раз вы нашли машину поновее”, - добавил русский. “Пожалуйста, не взрывайте ее снова”.
  
  “Итак, это ваша посылка”. Водитель ухмыльнулся. У него был румынский акцент. “Вам следует научить его хорошим манерам”.
  
  “Я всего лишь няня”, - сказал Хеффлин. “Просто доставьте нас в ваше посольство в целости и сохранности”.
  
  “Без проблем”. Водитель усмехнулся.
  
  Хеффлин позвонил Бальзари, своему другу со времен революции и коллеге-выпускнику Гарварда. Он решил избегать американского посольства теперь, когда операция была сорвана, и КГБ был начеку из-за них. Они, вероятно, будут наблюдать за этим, возможно, даже со снайперами.
  
  “Я в разгаре проваленной операции”, - сказал Хеффлин Балзари из телефона-автомата. “Нужна немедленная встреча”.
  
  Бальзари не задал никаких вопросов. Команда встретилась с Хеффлином полчаса спустя и поехала обратно в квартиру Бориса, чтобы забрать перебежчика. Немедленная реакция Бальзари не удивила Хеффлина, поскольку венгр доказал свою дружбу во время революции, даже спас его жизнь от ближневосточного снайпера.
  
  Теперь они ехали в основном по боковым улицам, избегая движения, которое начало оживляться с восходом солнца. Венгерское посольство находилось примерно в двадцати минутах езды, и он беспокоился, что их могут перехватить. Он не знал, сколько сотрудников КГБ посвятило задержанию этого перебежчика, и подкупили ли они местную полицию, чтобы та следила за ними.
  
  Когда они свернули на улицу Страда Жоржа Клемансо и проехали мимо Румынского Атенеума, его охватило тепло. Он вспомнил, как родители приводили его в знаменитый концертный зал ребенком, когда он был настолько очарован красотой здания, что почти не слышал оркестра. Открытое в 1888 году неоклассическое здание было спроектировано французским архитектором Альбером Галлероном. Ионические колонны охраняли вход, круглый купол парил над залом подобно ореолу, фрески, изображающие важные события румынской истории, покрывали его внутренние стены, а мраморное пространство, по которому он скользил, образовывало полы. Здание излучало образ греческого храма.
  
  Когда они мчались по Страда Розетти, его воспоминания уже угасали, они проехали мимо машины с двумя мужчинами, припаркованной на обочине, затем Хеффлин встретился взглядом с водителем. Машина завизжала и последовала за ним. Через несколько минут из переулка вылетела вторая машина и перегородила дорогу. Человек Балзари выехал на тротуар, затем резко свернул в другой переулок. Две машины последовали за ним.
  
  “Не волнуйтесь. Я уроженец этого города”, - крикнул водитель.
  
  Теперь Хеффлин увидел впереди бульвар с движением в обоих направлениях — ранние утренние поездки на работу. Их водитель нажал на газ.
  
  “Что ты делаешь — ты с ума сошел?” - закричал перебежчик.
  
  Их машина врезалась в поток машин, перелетела разделительную полосу и выехала на встречную полосу. Автомобили с визгом затормозили, некоторые врезались друг в друга, другие врезались в припаркованные машины.
  
  “Ha! У нашей машины стальные шины, - крикнул водитель, - и двигатель с наддувом”.
  
  Хеффлин видел, как две следующие за ними машины попытались повторить маневр. Одна врезалась во встречную машину, а другая остановилась, не доехав до бульвара. Теперь они снова свернули не в ту сторону по улице с односторонним движением, но на другом конце появилась другая машина. Человек Балзари включил фары. Встречная машина мчалась к ним.
  
  “Откуда, черт возьми, он взялся?” - выругался водитель. “Опустите головы. Кузов пуленепробиваемый, но окна - нет”.
  
  Он ускорился навстречу встречной машине - игра в кости. В последний момент они свернули на тротуар. Когда две машины проехали друг мимо друга, водитель и его напарник ссутулились на своих сиденьях. Хеффлин толкнул перебежчика плашмя на заднее сиденье и прикрыл его своим телом. Раздались три выстрела. Боковые стекла разлетелись; осколки осыпали спину Хеффлина.
  
  “Мы в квартале отсюда”, - крикнул водитель. “Подождите. Посадка будет короткой”.
  
  Хеффлин поднял голову достаточно, чтобы увидеть ворота посольства, которые венгерские охранники держали открытыми. Затем Хеффлин заметил это, другой автомобиль, мчавшийся перпендикулярно их автомобилю, намереваясь врезаться в них. Человек Бальзари прибавил скорость, направляясь прямо к открытым воротам. Другая машина неслась к ним, теперь в десяти футах от них. Как только их машина въехала в ворота, другая машина пронеслась мимо них и оторвала им задний бампер. Шины взвизгнули, их автомобиль дернулся, съехал вбок и остановился в нескольких дюймах от стены.
  
  “Я говорил вам, что посадка будет короткой”, - сказал водитель со смешком. “Все в целости и сохранности?”
  
  
  Аберджана Бальзари ждали с распростертыми объятиями и бутылкой цуйки, традиционного сливового бренди румын и венгров.
  
  “Я не хочу знать, как вы провалили свою операцию или даже что это была за операция”, - заявил Бальзари. “И я, конечно, не хочу знать, имело ли это какое-либо отношение к тому взрыву, который пару часов назад разбудил половину Бухареста и отправил в больницу двух оперативников КГБ”.
  
  “Хорошо, потому что я все равно не смог бы тебе сказать”, - сказал Хеффлин. “Как, черт возьми, ты собираешься доставить нас в аэропорт, вот в чем вопрос”.
  
  “Легко. Никто не смеет трогать официальные машины посольства, особенно те, в которых перевозится военное начальство. Ваши люди должны были подумать об этом ”.
  
  “Мне сказали, что это была операция по присмотру за детьми”, - ухмыльнулся Хеффлин.
  
  “В этой стране такого нет, даже если она теперь союзник”, - сказал Бальзари. “И ваша станция в Бухаресте едва поспевает за нами. Они больше, чем когда-либо, зависят от нашего сервиса, но это уже другая история. Нам понадобится другое время, чтобы наверстать упущенное ”.
  
  Бальзари заказал изготовление двух военных мундиров и двух дипломатических паспортов. В течение пары часов Хеффлин и перебежчик щеголяли в форме венгерских полковников, находясь в официальном лимузине посольства Венгрии с развевающимися флагами, который везли в аэропорт Отопени. Хеффлин решил вернуться в Лэнгли вместе с перебежчиком, чтобы выяснить, почему эта операция сорвалась так неудачно. Их пропустили через паспортный контроль, и они без дальнейших инцидентов сели в американский военный самолет. Когда самолет взлетел, Хеффлину пришлось признать, что он обязан Бальзари еще одной услугой.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  ГОРЯЩИЕ ДРОВА в камине потрескивали, как далекий фейерверк. Хотя было начало апреля, в Нью-Йорке установились холода позднего сезона. Они заснули на полу после того, как прошлой ночью занимались любовью на норковой шубе Бориса, их традиционном любовном гнездышке. Огонь все еще согревал кожу Хеффлина, почти обжигая ее. Или, может быть, это были его собственные внутренние угли, которые всегда разгорались в присутствии Кэтрин.
  
  Теперь Кэтрин отрастила свои темные волосы длиннее, в отличие от того времени, когда он впервые встретил ее в Гарварде, хотя она по-прежнему подводила глаза в стиле Клеопатры всякий раз, когда хотела заняться любовью. Ее тело блестело в свете камина, кожа была гладкой, как бархат, безволосой, за исключением единственного треугольника под линией бикини, который она оставила небритым — она назвала это своей визитной карточкой. Глядя на безмятежное лицо Кэтрин, Хеффлин удивлялся, как кто-то может быть таким красивым и интересным. Что она чувствовала, когда ею восхищались и вожделели, куда бы она ни пошла, когда она имела такую власть над мужчинами и знала это с юных лет? Почему это не создало нарциссиста или гедониста? Ладно, возможно, она была немного гедонисткой, но ему это в ней нравилось.
  
  Теперь ее губы растянулись в улыбке. “Я чувствую на себе твой взгляд даже во сне”.
  
  “Ты проснулся. Как подло с твоей стороны”.
  
  “Знаешь, я все еще шпионка — просто беру длительный декретный отпуск”. Она открыла глаза и притянула его к себе. Она подарила ему долгий поцелуй, затем, когда он попытался погладить ее грудь, оттолкнула его в сторону.
  
  “Уже утро”. Она потянулась, затем издала пронзительный крик. “Если мы начнем снова, то будем играть на дядиной норке весь день”.
  
  Он улыбнулся ее легкому французскому акценту. “Итак? Нам некуда идти”.
  
  “Ты можешь не верить, дорогая, но у меня есть маленький мальчик, о котором я должен заботиться”.
  
  “Джеку будет хорошо с Иветт”.
  
  “Жаку нужна мать, а не няня”. Она снова поцеловала его. “Надеюсь, он не хочет быть шпионом. Я не мог идти по жизни, волнуясь, как я делал это с тобой последние два дня ”.
  
  Он снова лег рядом с ней. “Это точно была неудачная операция”.
  
  “Судя по тому, что вы мне рассказали, вы действовали великолепно. Только когда "merde” поражает воображение, узнаешь отличных полевых агентов ".
  
  “Возможно, я приправил историю, чтобы лучше выглядеть в ваших глазах”, - сказал он.
  
  “Нет, ты слишком честен, по крайней мере, со мной, и слишком готов взять вину на себя. Произошла брешь в системе безопасности. Они ждали тебя в пункте выдачи”.
  
  “От этого у Агентства волосы встанут дыбом. Я рад, что больше не являюсь его частью ”.
  
  Она подперла подбородок ладонью, ее глаза сфокусировались на нем. “ Я знаю, ты не это имеешь в виду. Ты скучаешь по этому. Прошлой ночью вы занимались любовью так, словно помолодели.
  
  Она была права. Высылка, несмотря на то, что она была сорвана из-за какой-то бреши в системе безопасности, или из-за нее, разожгла в нем желание возобновить сотрудничество с Агентством. Это был его единственный духовный дом до Екатерины. Возможно, он им и остается.
  
  “Итак, я так понимаю, у вас не было возможности осмотреть Бухарест, никаких других фактов?” спросила она.
  
  “План состоял в том, чтобы посадить перебежчика в самолет, а затем провести несколько дней в городе. Но судьба уготовила мне другое”.
  
  “В любом случае, это была глупая идея”, - сказала она. “Твои отец и мать были твоими настоящими родителями. Я видела, как сильно они любили тебя, как души в тебе не чаяли, баловали тебя.” Она рассмеялась. “Твоя сумасшедшая идея о том, что Танти Бобо была твоей настоящей матерью, ну ... сумасшедшая ”.
  
  “Нет безумнее, чем найти мою маленькую Пушу в Гарварде”, - сказал он. “Нет безумнее, чем Борис, мой агент КГБ, быть ее ‘дядей’”.
  
  Его маленькая Пуша, любовь его детства, которую он оставил позади, когда они с родителями эмигрировали из Румынии, теперь лежала рядом с ним в образе Катрин, монден, выросшей в высшем парижском обществе. Это никогда не переставало его удивлять.
  
  “У тебя навязчивая идея, невроз”. Она ткнулась в него носом.
  
  “История немного странная, вам не кажется? Танти Бобо беременеет одновременно с моей матерью, после чего она подвергается остракизму со стороны своего клана, потому что ее любовник не цыган, гаджо. Они сжигают всю ее одежду, ее имя запрещено произносить в клане, любая память о ней стирается среди ее народа, а затем ее отец крадет ребенка. Это не имеет значения.”
  
  “Он стал сентиментальным”.
  
  “Нет, не мужчина, который объявляет свою дочь умершей для него”.
  
  Она снова опустила голову. “Ты никогда не забудешь об этом, пока не узнаешь наверняка. Рано или поздно тебе придется вернуться и найти тот цыганский клан”.
  
  “Клан Мандале из племени Калдареш. Это не может быть так сложно”.
  
  “Они кочевники. Кто знает, где они сейчас”.
  
  “Если я решусь на это, я найду их”, - сказал он.
  
  “Если ты настроишься, то сможешь сделать все, что угодно”, - сказала Кэтрин. “Но ты боишься”.
  
  Он молчал, размышляя.
  
  “Ну, я всегда думала, что лучше знать, хорошо это или плохо, чем всю оставшуюся жизнь гадать, кем были твои настоящие родители”, - сказала она, затем повернулась и нежно ущипнула его за руку. “А теперь давайте встанем и проведем тренировку, прежде чем играть с Жаком”.
  
  Но он не мог отвлечься от Танти Бобо, цыганской провидицы, предсказавшей возможное воссоединение Фили, его детского "я", с Пушей, его весенней любовью, которая позже превратилась в чудесную Кэтрин.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Бухарест, Румыния
  
  1970
  
  ОНИ СИДЕЛИ вокруг маленького столика под яблоней — его мать, Танти Бобо, и миссис Бабеску. Миссис Бабеску, худощавая усатая женщина, допила свой кофе, размешала гущу на внутренней стенке чашки, затем поставила ее лицевой стороной вниз на блюдце для просушки. Его мать поступила так же.
  
  Когда Танти Бобо взял чашку миссис Бабеску и повернул ее к свету, Фили мельком увидел темный узор, оставленный засохшей кофейной гущей на внутренней стенке.
  
  “Я вижу перспективы для брака”, - сказал Танти Бобо. “За одной из ваших дочерей ухаживают?”
  
  Миссис Бабеску гордо улыбнулась и кивнула. “У старшей, Лулы, есть поклонник. Хотя он еще не сделал предложения”.
  
  “Не волнуйся, он согласится”, - сказал Танти Бобо. “И приданого он тоже не попросит”.
  
  “Какое приданое? У нас ничего нет”. Миссис Бабеску пожала плечами. “Те времена прошли”.
  
  Танти Бобо покрутила чашку и склонила голову набок, чтобы рассмотреть ее при свете лампы. “Я вижу, что у тебя долгая жизнь, много внуков, много счастья. У вас хороший кубок, счастливый кубок. Я давно не видел такого хорошего кубка ”.
  
  “Да будет милостив Бог”. миссис Бабеску перекрестилась.
  
  “Теперь, Фили, давай посмотрим, что изображено на чашке твоей мамы”. Она поднесла чашку его матери к свету. “Ты получишь два письма. Одно грустное. Конверт обведен черной полосой. Смерть. Кто-то, кто тебе дорог ”.
  
  Его мать ахнула. “Кто это? Ты видишь?”
  
  “Нет, но тебе будет больно. Твоя чашка темная, за исключением одного места здесь”. Танти Бобо указал скрюченным пальцем. “Второе письмо принесет тебе хорошие новости. Вы долго ждали этого письма. Это все, что я вижу.”
  
  “Все в руках Божьих. Да будет он милостив”. Его мать трижды перекрестилась.
  
  “А теперь, Фили, давай посмотрим, что изображено на твоей ладони”.
  
  Танти Бобо раскрыла его ладонь и долго держала ее, ее темные глаза блестели.
  
  “Твоя линия жизни разделяется здесь”. Она указала. “Если ты выберешь правильный путь, у тебя будет счастливая жизнь. Но будут опасности, не извне, а изнутри. Вы познали любовь очень рано, может быть, слишком рано. Вы переживете ее потерю. Годы спустя у вас будет шанс снова найти свою любовь. Если вы это сделаете, вы будете спасены ”. Она сжала его ладонь. Он не понял ни слова из того, что она сказала. Внезапно ему стало страшно, и он побежал за цыплятами, чье дикое кудахтанье всегда могло рассеять его страх.
  
  Два дня спустя он обнаружил в почтовом ящике конверт с черной полосой в углу. На марках были изображения воинов в странных шлемах и размахивающих мечами. Из Греции. Он передал конверт своей матери, которая положила его на стол и долго смотрела на него, не открывая. Когда она наконец прочитала его, то пошла в спальню и заплакала. Его отец сказал ему, что ее двоюродный брат в Греции умер.
  
  Три дня спустя он увидел, как мистер Чорба, почтальон, ковыляет вверх по лестнице к их дому. Это был крупный мужчина, который прихрамывал. Он весь день ходил по улицам, прихрамывая, доставляя письма. Отец Фили сказал, что это осталось с войны. Мистер Чорба позвонил в их дверь и вручил матери большой конверт.
  
  “Я думаю, это то, чего вы так долго ждали, мадам доктор”.
  
  В тот вечер они съели его любимый ужин: шницель с картофельным пюре. Он решил, что ужин был из-за хороших новостей в письме, потому что знал, как трудно его матери было найти говядину или мясо любого другого вида. Но тогда почему его родители были такими тихими? У его матери было странное выражение лица, слабая улыбка, которая появлялась на ее лице всякий раз, когда она готовилась к какому-нибудь сюрпризу. Лицо его отца оставалось спокойным, задумчивым.
  
  “Сегодня мы получили хорошие новости, Фили”, - сказала его мать.
  
  “Какого рода новости?”
  
  “Ты помнишь, мы много лет говорили о том, что хотим вернуться в Грецию?”
  
  Эта история повторялась в семье, сколько он себя помнил. Его родители подали заявление о возвращении в Грецию много лет назад. К настоящему времени это стало ходячей шуткой. Никто не ожидал, что правительство когда-нибудь отпустит их.
  
  “Что ж, нам наконец-то выдали визы”, - заявила его мать.
  
  Он почувствовал обреченность. “Мы переезжаем в Грецию?”
  
  “Да, дорогой, разве это не чудесно?” Его мать улыбнулась. Отец ел спокойно, не отрывая глаз от тарелки.
  
  “Может ли Пуша поехать с нами?”
  
  “Нет. Пуша румынка. Ее дом здесь”.
  
  Они уедут без Пуши? “Когда мы уезжаем?”
  
  “Срок действия наших виз истекает через месяц”, - сказал его отец, не глядя ему в глаза.
  
  “Как долго нас не будет?”
  
  “Мы начнем новую жизнь, дорогой, прекрасную новую жизнь в великолепной стране, полной солнечного света”, - сказала его мать. “А еще там есть море, чистое, голубое и теплое, с длинными песчаными пляжами, где можно играть и строить замки весь день”.
  
  Фили почувствовал, как от шницеля у него в груди образовался большой узел. “Я не хочу уходить без Пуши”.
  
  Его отец посмотрел на него снизу вверх со своим обычным спокойствием. “Теперь, Фили, я знаю, что ты любишь Пушу. Но если ты все еще будешь любить ее, когда вырастешь, ты можешь вернуться, как рыцарь в сияющих доспехах на белом коне, и сразить ее наповал ”.
  
  “Когда я вырасту?” Он попытался представить картину, которую отец сформировал в его сознании: возвращение рыцарем в сияющих доспехах на белом коне, спасение Пуши от злых коммунистов, затем возвращение в Грецию, чтобы провести остаток жизни на пляже, строя замки из песка. Но нет. Нет! Ему пришлось бы прожить все эти годы без Пуши.
  
  “Я не хочу уезжать”, - заявил он.
  
  “Так будет лучше для тебя”, - сказал его отец. “Ты поймешь это, когда станешь старше”.
  
  Тогда ему вспомнились слова Танти Бобо, и он начал понимать. “Ты познал любовь очень рано, может быть, слишком рано. Ты переживешь ее потерю. Спустя годы у тебя будет шанс снова найти свою любовь. Если ты это сделаешь, ты будешь спасен ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  И ОН был спасен. Теперь, глядя на Кэтрин, он еще раз поблагодарил Бориса в той огромной шпионской сети в небе за помощь в исполнении пророчества Танти Бобо. Он снова нашел свою любовь — Пушу, Кэтрин - и чувствовал себя благословенным.
  
  Он восхитился видом Кэтрин, когда она начала выполнять медленные движения короткой программы тайцзицюань, казалось, чувствуя, как энергия Ци течет по ее рукам и ногам с каждым плавным движением. Затем она повторила те же движения в головокружительном темпе, плавную череду ударов и стремительных парирований теневой соперницы.
  
  Вернувшись в исходную стойку, она оглядела свои цели: двенадцать горящих свечей, единственный источник света, расставленных на различных предметах по комнате. Она щелкнула секундомером, затем приступила к действию. Когда ее тело закружилось в воздухе, ее босые ноги погасили каждое пламя, не потревожив свечу. Остановившись, она выключила секундомер и стояла в полной темноте, уставившись на флуоресцентный циферблат. Девять секунд.
  
  “Я улучшил свое время на одну секунду”.
  
  “Ваше тайцзицюань впечатляет, если бы мне понадобилось тушить свечи”, - сказал Хеффлин, включая свет.
  
  “Тайцзи превосходит твою вульгарную Крав-магу, дорогой. И в этом есть стиль”. Кэтрин послала ему воздушный поцелуй.
  
  Хотя большинство людей были осведомлены о пользе тайцзи для здоровья, они мало что знали о статусе тайцзи как одного из самых мощных видов боевого искусства.
  
  “Силы обороны Израиля создали Крав-магу для уличных боев, - сказал Хеффлин, - а не для очков стиля”.
  
  “Крав-мага - это неестественная смесь разрозненных стилей, полукровка”, - поддразнила она.
  
  “Просто требуются лучшие приемы в каждой форме, чтобы создать самую смертоносную боевую систему из всех”, - парировал Хеффлин. “Большинство приемов слишком жестоки для спарринга, что ставит меня в невыгодное положение”.
  
  “Во многих отношениях”. Она улыбнулась ему. “Ты также забываешь Дим Мак”. Она научила его некоторым приемам этого смертельного вида боя, который считался недоступным даже для самых продвинутых мастеров боевых искусств. Оно основывалось на ударах по точным точкам давления, основанным на меридианах Ци, которые предположительно выводили противника из строя или убивали. Она изучала тайцзицюань, а позже Дим Мак, у мастера, который бежал из Китая через Индию с помощью ее отца, в то время атташе Госдепартамента. Позже мастер иммигрировал во Францию, где основал собственных последователей в Париже, причем Кэтрин была его первой ученицей и единственной, кому он раскрыл секреты Dim Mak.
  
  “Мы собираемся провести спарринг или ты продолжишь произносить речи?” он осмелился. “Ты проиграл три из последних пяти сессий”.
  
  “Я выиграл семь из последних десяти, но кто считает?”
  
  Они оба были босиком, в шортах и футболках. Хеффлин небрежно поднял руки, изобразил удар кулаком ей в лицо, затем ударил ногой по ее лодыжкам, от чего она уклонилась быстрым прыжком.
  
  “Я знаю все твои ходы”. Она усмехнулась. “Ты не сможешь меня удивить”.
  
  “Да? Ты знаешь это?” Он имитировал удар справа, затем последовал удар кулаком по ее ребрам, которого она избежала легким поворотом тела, за которым последовал быстрый шлепок по его голове.
  
  “Точка”. Она просияла.
  
  Он отступил. “Удачный удар”.
  
  Она шагнула к нему, изобразила удар ногой, затем ткнула тыльной стороной ладони ему в грудь. Он шагнул в сторону, схватил ее за руку одной рукой, затем другой запрокинул ее лицо назад, заставляя упасть на мат.
  
  “Два очка за тейкдаун”.
  
  “Ты размазал мою подводку для глаз”, - простонала она, рассматривая себя в зеркалах, висевших вдоль стен. “Минус два балла”.
  
  “Твоя подводка для глаз? Это новое правило?”
  
  “Привилегия дам”.
  
  “О, та самая женская привилегия, которой ты воспользовалась, надев корсет и оперные перчатки на наш матч по шахматам на раздевание?”
  
  “Которое вы потеряли — позвольте мне напомнить вам”.
  
  “Только потому, что я был ослеплен твоей красотой. Я все еще ослеплен”.
  
  Она постояла, неодобрительно качая головой, затем снова зажгла свечи и выключила свет.
  
  “Я думаю, сегодня мы должны сделать что-то другое”, - сказала она.
  
  Она стянула с себя футболку, затем расстегнула лифчик и сбросила его. Мгновение спустя она стояла перед ним совершенно обнаженная, ее кожа блестела, мерцание свечей превращало ее в привидение, в богиню.
  
  “Ты проиграл ту шахматную партию, хотя я использовала ход, которому нас обоих научил твой отец”, - сказала она.
  
  “Скрытый епископ". Как я уже сказал, я был сбит с толку твоими уловками.
  
  “Тогда ты был молодым студентом, наивный. Мои уловки стоили тебе всего лишь шахматной партии. Но теперь ты уже не тот студент. Если тебе придется противостоять прекрасному противнику, это может стоить тебе жизни. Она жестом приказала ему атаковать.
  
  Он не мог оторвать глаз от ее гладкой, блестящей кожи, похожей на кожу тюленя. Он почувствовал, что желание к ней переполняет его.
  
  “Я не могу”.
  
  “Тогда защищайся сам”.
  
  Она повернулась к нему своими плавными движениями — мерцающая, колышущаяся тень — изобразила удар ногой ему в пах, затем нанесла сильный удар тыльной стороной ладони по грудине. Он едва ли предвидел, что это произойдет, не в силах оторвать глаз от кошачьих движений ее обнаженных конечностей, от этих жемчужных грудей, которые, казалось, всегда улыбались ему, от манящей темноты под единственным треугольником волос. Он тяжело приземлился на спину, толчок вывел его из задумчивости.
  
  “Вставай”, - сказала она. “Перестань смотреть на мое тело как на объект желания. Оно лжет тебе”.
  
  Когда он поднялся, она замахнулась ногой на его голову, от которой он уклонился, затем развернулась и влепила ему пощечину.
  
  “Я могла бы убить тебя тогда”, - сказала она. “Ты все еще пялился на мою грудь”.
  
  “Как я могу не делать этого?”
  
  Она изобразила удар по его ребрам, затем ударила ногой по обеим его ногам, отчего он упал на пол. Затем она оседлала его грудь, поставила колени по обе стороны от его головы и сжала.
  
  “Ты хочешь этого снова?” - осмелилась она, лаская блестящую розоватость между бедер. “На этот раз это убьет тебя”.
  
  Она скатилась с него, затем снова приняла свою стойку.
  
  “Ты должен лишить своего врага человечности”. Ее лицо теперь стало каменным. “Это смертельное оружие, безжалостная, бездушная машина”.
  
  Он пытался стереть эту соблазнительную форму со своего поля зрения, видеть в ней инертный объект, но его взгляд продолжал скользить по ней. Затем он сосредоточился на ее глазах, чтобы не обращать внимания на все остальные части ее тела.
  
  “Не глаза”, - сказала она. “Они будут напоминать тебе о своей человечности. Представь мое тело как фигурку из дерева, компьютерную симуляцию. Сосредоточься на траектории движения рук, ног ”.
  
  Они танцевали друг вокруг друга, она с ее нежными движениями, которые, казалось, заставляли ее парить в воздухе, он с более жесткой стойкой смертоносного Крав-мага. Теперь его разум пытался свести движения ее тела к движениям инертной фигуры, превратить ее конечности в линии, неодушевленное оружие. Она взмахнула левой рукой, имитируя удар, затем повернулась, чтобы нанести еще один правой. Он правильно просчитал движения и поставил одну ногу ей за спину, затем ударил рукой в грудь, чтобы повалить ее на пол.
  
  Она лежала, запыхавшись, и улыбалась. “Так-то лучше”.
  
  Он лег рядом с ней, их руки соприкоснулись. Кто была эта женщина? Он никогда не видел ее с этой стороны, смертоносного оперативника. Но потом он напомнил себе, что она научила его быть шпионом, когда он учился в Гарварде. Теперь она учила его дегуманизировать врага.
  
  Она притянула его к себе, затем осыпала его лицо поцелуями до тех пор, пока он не начал едва дышать.
  
  “Может, нам стоит забыть о Крав-маге и тайцзицюань и просто душить наших врагов поцелуями”. Она хихикнула.
  
  “Ребята выбили бы из меня все дерьмо”.
  
  “Немного сексистски, не так ли?” Она встала. “Завтра та же тренировка. Время поздороваться с Жаком”.
  
  
  Он наблюдал, как она целует щеки мальчика, его веки, в то время как ее собственное лицо светилось гордостью обладания, как будто рождение ребенка было редким достижением. Все организмы размножаются, хотел он сказать. Это был единственный императив, который эволюция и Бог возложили на человечество. Идите и размножайтесь. Казалось, ни Бога, ни Мать-природу не волновало, пишем ли мы великие стихи или строим красивые города, только то, что мы передаем свои гены следующему поколению.
  
  У мальчика были его губы, толстые и надутые, его сильный подбородок с маленькой ямочкой и его темные волосы. Но глаза были все ее, темные, большие, с длинными ресницами. Им нужна была только подводка "Клеопатра", чтобы завершить преображение.
  
  Какое высокомерие! Люди создают копии самих себя, как будто верят, что миру нужно больше копий.
  
  Было ясно, что он и Кэтрин смотрели на мир под разными углами, через разные линзы. Кэтрин чувствовала отождествление с ребенком, единство, которого он еще не испытывал. Даже имя мальчика было предметом незначительных разногласий. В то время как он называл мальчика американцем Джеком, она предпочитала своего французского Жака, вызывая в воображении образы вечеров в прустовском предместье Сен-Жермен. У мальчика был бы кризис идентичности — это была одна из тем, которую он действительно понимал. Его собственные образы — румынка из его раннего детства, грек из его родителей и приемная американка — создали целый палимпсест порой противоречивых личностей.
  
  Его собственное имя было ничуть не лучше. Его окрестили Василием - старое, гордое имя, которое в переводе с греческого означало “король”. Но когда в детстве он попытался произнести свое имя, получилось Фили, так его называли в семье. В Америке Василий перевел как Уильям, затем Билл. Перед отъездом в колледж он сменил свою фамилию Аргирис на Хеффлин, чтобы не прослыть иммигрантом. Теперь он использовал псевдоним Джеймс Блейк для части своей общественной жизни. Таким образом, он ответил Филю, Василию, Уильяму, Биллу и Джеймсу, а также Аргирису, Хеффлину и Блейку. Хотя все это должно было защитить его частную жизнь, это еще больше подорвало суть его личности.
  
  Вот так дети наследуют багаж своих родителей.
  
  “О чем ты думаешь?” Спросила Кэтрин, прижимая к себе маленького Жака.
  
  “Мне просто нравится наблюдать за тобой с ребенком”, - солгал он.
  
  Она положила мальчика на толстый ковер. “Он счастливый ребенок, спит всю ночь и просыпается с улыбкой. Но ты завидуешь тому вниманию, которое я ему уделяю. Это естественно. Все мужчины чувствуют себя заброшенными, когда появляется ребенок. ”
  
  “Это не просто ревность”, - сказал он. “Я просто ... не понимаю”.
  
  “Как ты мог? Ты не можешь быть отцом, если ты все еще ребенок”.
  
  Ее слова пронзили его, и он ахнул.
  
  Все еще ребенок? Может ли она быть права?
  
  В течение многих лет он тосковал по своему потерянному детству и своей возлюбленной Пуше, которую он оставил в Бухаресте. Но когда он обнаружил, что Пуша и Кэтрин, его гарвардская любовь, были одним и тем же человеком, он подумал, что прожил волшебную жизнь, в которой получил обе любви в одной. Но теперь слова Кэтрин пробудили в нем то, что оставалось для него скрытым. Он понял, что маленький мальчик в нем чувствовал себя обманутым. Маленький Фили все еще не нашел Пушу своего детства, только взрослую Кэтрин с болезненными воспоминаниями о смерти ее родителей и времени, проведенном в приюте.
  
  “Как ты можешь говорить, что я ребенок?” он возразил, хотя и без убежденности. “Мне приходилось бороться за свою жизнь в Бухаресте, убивать. Это не поступки ребенка ”.
  
  “Я не говорила, что ты психопат”, - сказала она. “Взрослый, ты прекрасно справляешься с реальностью. Но маленький Фили чувствует себя брошенным”.
  
  Да, она права. Но как я когда-нибудь отпущу Фили?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Вирджиния
  
  Апрель 1993 г.
  
  Через ОДНОСТОРОННЕЕ зеркало Сэм Уотертаун, главный следователь, оценивал перебежчика, которого допрашивали в звуконепроницаемой комнате, — глубокий тембр его голоса; пустое бюрократическое выражение лица; небрежно скрещенные ноги; вялое покачивание сигареты, позволяющее пеплу падать на пол, а не в пепельницу на столе. Все они намекали на высокомерие, даже презрение. Этот первоначальный, мягкий допрос был лишь первым шагом в определении того, что знал этот человек, что он предлагал, от чего он был готов отказаться, сколько он утаил и за какую цену.
  
  Он приехал с подарками — микрофильмом, содержащим подробные планы "Бури в пустыне", операции, проведенной силами США и союзников по изгнанию вооруженных сил Саддама Хусейна из Кувейта. По его словам, русские располагали этой информацией еще до начала операции и поделились некоторыми из нее с иракцами. Учитывая ошеломляющую победу союзных войск, эта информация мало что изменила в ответных действиях иракских вооруженных сил. Хотя это разоблачение вызвало большой интерес в Лэнгли, перебежчик намекал на другие разведданные, которые он еще не был готов обсуждать. С этим человеком это были бы переговоры, а не соблазнение. И это было бы утомительно, как медленный танец под музыку третьесортной группы в каком-нибудь восточноевропейском андеграундном кафе.
  
  Уотертаун собирался выключить микрофон и вернуться в свой офис, когда остановился на середине движения. Что только что сказал этот парень? Следователь, мужчина лет тридцати с небольшим, имеющий допуск только среднего уровня, пропустил это мимо ушей. Теперь он перешел к другим вопросам. Уотертаун слушал более внимательно. Перебежчик ответил на следующий вопрос, затем, мимоходом, сбросил бомбу во второй раз.
  
  Чашка кофе выскользнула из рук Уотертауна, когда он опустился на стул. Ему потребовалось мгновение, прежде чем он приказал команде прекратить допрос.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЧтоТАКОГО было по утрам, что так поднимало настроение существ, людей и не только? Даже Бентли, щенок Визсла Кэтрин, которого она купила для Джека, натянул поводок и запрыгал от радости, словно удивленный тем, что внезапно наступил новый день и он все еще жив, чтобы наслаждаться им. Хеффлину был известен миф о том, что собака верит, что каждый раз, когда вы уходите, вы уходите навсегда, и приходит в восторг, когда вы волшебным образом появляетесь снова. Возможно, Бентли думал то же самое об утрах. Но недавно он проникся уважением к интеллекту собаки после того, как увидел, как Бентли украл крекер, покрытый паштетом, с праздничного подноса на крайнем столике, а затем, похоже, переставил оставшиеся кусочки, чтобы скрыть кражу.
  
  Кэтрин, казалось, думала о том же, когда шла рядом с ним по их обычной дорожке в Центральном парке, широко улыбаясь.
  
  “Разве ты просто не любишь утро?” она восхищалась. “Такое ощущение, что мир вымыт дочиста”.
  
  Это всего лишь мираж, дорогая. Это тот же мир, те же люди, хорошие и плохие.
  
  Он не верил во искупление грехов или в искупление душ обращением на смертном одре - урок, который преподал ему Лука Сорин, снайпер Секуритате. Но он также не хотел портить энтузиазм Кэтрин.
  
  “Прекрасное утро, - сказал он, - особенно с тех пор, как я так влюблен”. Он поцеловал ее в губы.
  
  “Теперь полегче. Бентли нас увидит, а он всего лишь щенок”, - сказала Кэтрин с невозмутимым видом.
  
  Центральный парк гудел от обычной лихорадочной активности — молодые люди в деловой одежде спешили на работу, бегуны трусцой направлялись к беговой дорожке вокруг водохранилища, няни толкали коляски, разговаривая на диалекте, французском, немецком и дюжине других языков.
  
  Это была их обычная утренняя прогулка, время побыть наедине, вдали от Джека или Жака, который теперь был с Иветт. После того, как Хеффлин побывал в Бухаресте, он почувствовал облегчение, оказавшись в Центральном парке, оазисе, где, как он чувствовал, никто и ничто не могло до него дотянуться. Приземлившись накануне на базе ВВС Лэнгли и передав перебежчика двум сотрудникам Агентства, он почувствовал облегчение от того, что умыл руки от всей этой сделки.
  
  Часть прогулки проходила мимо старого дерева, на котором несколько раз в год появлялась пометка мелом - знак того, что Борис, кремлевский актив Хеффлина, оставил послание в тайнике - поломанном шипе, воткнутом в землю. Каждое утро они отдавали дань уважения этому дереву в память о Борисе, который умер более года назад, став жертвой своих самых дорогих спутников: сигарет и водки. Не проходило и дня, чтобы Хеффлин с нежностью не вспоминал последние месяцы жизни Бориса, проведенные в их новом пентхаусе с видом на Центральный парк, свадебный подарок Бориса, оплаченный оффшорными счетами Чаушеску. Принятие этих денег все еще оставляло горький привкус во рту Хеффлина, но Борис убедил его, что он может сделать с ними что-то получше, чем возвращать их ворам, которые все еще правили Румынией.
  
  Полусерьезные мудрые слова Бориса все еще вызывали у него улыбку.
  
  “Жизнь похожа на борщ”, - говорил Борис. “Ешь сметану и просто пробуй все остальное”.
  
  Или, играя один из своих многочисленных шахматных матчей в течение долгих месяцев болезни Бориса: “Остерегайтесь спрятанного слона. В жизни, как и в шахматах, одна неожиданная фигура может означать вашу гибель.” Спрятанный слон" был шахматным ходом, которому и Хеффлин, и Кэтрин научились у отца Хеффлина. Но, зная, что его отец и Борис вместе играли в шахматы в Бухаресте, вопрос о том, кто научил кого этому ходу, был предметом спора.
  
  “Ты думаешь, дядя каждый день следит за тем, как мы проходим мимо его тайника?” Спросила Кэтрин. “Он, вероятно, использует один из этих пространственно-временных порталов, чтобы видеть все, что мы делаем”.
  
  Ее использование слова "Дядя" для обозначения Бориса, хотя они с Борисом не были родственниками, отсылает к старым европейским конвенциям, где близким друзьям семьи присваивалось почетное обращение "дядя", "тетя" или "двоюродный брат" в знак любви и давней дружбы.
  
  “Надеюсь, он не видит всего, что мы делаем”, - с ухмылкой сказал Хеффлин, затем почувствовал тычок в ребра.
  
  Он не знал, кто заметил это первым, потому что они оба остановились одновременно. Черная кошка, стоявшая на траве, внезапно решила перебежать им дорогу. Он вспомнил, как в последний раз похожий или, возможно, тот же самый черный кот подарил ему предзнаменование. Это было в декабре 1989 года, как раз перед тем, как он заметил отметку мелом на дереве, сообщавшую о послании от Бориса с требованием приехать в Бухарест, чтобы творить историю. Танти Бобо воспитал и его, и Кэтрин в вере в такие волшебные послания, и теперь они оба уставились друг на друга.
  
  “Это всего лишь кот”, - сказала она, хотя они оба бросились к дереву Бориса, таща за собой Бентли.
  
  На печально известном дереве теперь была диагональная отметка мелом сверху справа налево. Они оба уставились на линию, не произнося ни слова. Бентли натянул поводок, требуя объяснить, почему они настаивают на том, чтобы стоять на месте.
  
  “Что это значит?” Спросила Кэтрин.
  
  Он почувствовал подступающую тошноту, ощутил вкус желчи. Она сжала его руку, почувствовав его страдание. Это была шутка? Подростковый вандализм? Накануне метки там не было, он был уверен в этом. Они оба кивали этому дереву каждый раз, когда проходили мимо него в память о Борисе. Они бы заметили.
  
  Борис был мертв. Никто, кроме нескольких высокопоставленных сотрудников Агентства, не знал о тайнике Бориса, а Хеффлин не был частью Агентства последние два года. Возможности пронеслись в его голове. Неужели Борис раскрыл тайник кому-то еще? Борис бы так не поступил. Записал ли Борис код для пометок мелом, чтобы запомнить их, который кто-то позже нашел? Это тоже было не похоже на Бориса.
  
  Они могли просто проигнорировать все это, но ни он, ни Кэтрин не могли побороть своего любопытства. Он должен был увидеть, был ли шип там, вмонтированный, ожидающий, когда его откроют. И, если да, то что в нем содержалось.
  
  Он насчитал четыре скамейки справа, затем три дерева за ними, под которыми должен был быть похоронен шип. Он опустился на колени рядом с деревом и начал копать ручкой. Мгновение спустя он наткнулся на металл. Он снял металлический шип длиной около пяти дюймов, очистил от грязи и положил его в карман.
  
  Вернувшись в свою квартиру, они уставились на шип, лежащий на кофейном столике, как на зловещий снаряд, но еще не были готовы открыть его. Он чувствовал, что их жизни вот-вот изменятся безвозвратно, что самым разумным было бы выбросить это, притвориться, что они никогда не видели этой проклятой отметки мелом. Но кто-то знал об их тайнике, об их ежедневных прогулках по одной и той же тропинке, об их поклонении дереву Бориса. За ними велось наблюдение, что нелегко сделать двум опытным агентам.
  
  Кэтрин, наконец, схватила шип и сняла верхушку. Когда она перевернула его, оттуда выпал лист бумаги, сложенный несколько раз, чтобы поместиться внутри шип. Теперь оно лежало на столе, как мертвая птица, с искореженными крыльями, сморщенным и хрупким телом.
  
  “Продолжай”, - сказала Кэтрин. “Я открыла это; ты разворачиваешь бумагу”.
  
  Он попытался сглотнуть, но в горле пересохло. Он осторожно развернул бумагу и разложил ее на столе. Они уставились на нее — сначала не понимая, потом не веря.
  
  Приветствую тебя, Василий,
  
  Я вернулся из своего небольшого отпуска и готов возобновить нашу предыдущую договоренность. Я рад, что наш обычный тайник все еще работает. Отправляйте посылки, когда будете готовы.
  
  Борис
  
  Они оба в ужасе уставились на записку.
  
  “Что это может значить?” - Что? - прошептала Кэтрин, словно опасаясь, что у стен их квартиры есть уши.
  
  “Тот, кто это сделал, очевидно, не знает, что Борис мертв”, - сказал Хеффлин. “И он все переврал, как будто я отправлял Борису информацию”.
  
  “Но кто вообще мог знать кодовое имя Борис, которое вы ему дали?” Лицо и голос Кэтрин выдавали страх.
  
  Душа Хеффлина упала. “Всего несколько высокопоставленных лиц в Агентстве. Если не … Борис кому-то рассказал.”
  
  “Это не то, что он когда-либо сделал бы. Ваши отношения были для него священны”.
  
  Тогда кто?
  
  “Почему у меня такое чувство, что меня подставляют?”
  
  Мир внезапно перевернулся за одну ночь. Утро принесло не новое яркое начало, а возвращение к более старой, более опасной эпохе.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Вирджиния
  
  Апрель 1993 г.
  
  ВЕРТОЛЕТ МЯГКО ПОКАЧИВАЛСЯ над полями Вирджинии, вибрация винтов эхом отдавалась в теле Хеффлина, сотрясая его кости, его нервы. Двое мужчин, сидевших напротив него в гранитном молчании, прибыли в его квартиру в девять утра, требуя его присутствия в Лэнгли.
  
  “Кто конкретно просил об этом?” Спросил Хеффлин.
  
  “Директор по операциям, сэр”, - ответил один из мужчин.
  
  Он не потрудился спросить о причине, потому что они, вероятно, не знали. Он просто поцеловал Кэтрин, обнял Джека и надел черный блейзер поверх рубашки поло и джинсов. Какова бы ни была причина, он опасался, что это каким-то образом связано с перебежчиком.
  
  Вертолет начал снижаться, когда они приблизились к уединенному кирпичному дому, окруженному обширной лужайкой, а за ней - акрами леса.
  
  “Я думал, мы едем в Лэнгли”, - сказал он.
  
  “Планы изменились, сэр”, - ответил один из мужчин.
  
  Когда вертолет приземлился на травянистое поле, он заметил снайперов на крыше и людей в темных костюмах с автоматами, патрулирующих периметр.
  
  Его поприветствовал помощник прокурора, который проводил его в библиотеку. Большая комната вызывала образы великолепия старого света: книжные шкафы от пола до потолка, заставленные томами в кожаных переплетах, персидский ковер, покрывающий паркетный пол, кожаные диваны и клубные кресла, а также чудовищных размеров письменный стол красного дерева, за которым сидел Эллиот Ингрэм, директор ЦРУ по операциям, потягивая кофе. Когда Хеффлин вошел, Ингрэм встал и протянул ему руку.
  
  “Спасибо, что пришел, Билл”, - сказал Ингрэм, слишком легко материализовав широкую улыбку. “Извините за неудобства”.
  
  Ингрэм был высоким, худощавым мужчиной лет пятидесяти с копной седеющих волос, суровым лицом любителя активного отдыха и манерами патриция. Хеффлин знал о старой родословной Йельского университета, и этот человек использовал ее по максимуму. Он проработал в Агентстве всю свою сознательную жизнь, третье поколение в своей семье.
  
  “Ваши ребята говорили так, будто у меня не было особого выбора”, - сказал Хеффлин, ответив фальшивой улыбкой.
  
  “Эти ребята смотрят слишком много шпионских триллеров. Проходите, садитесь. Мне нужно объяснить ситуацию”.
  
  Ингрэм проводил Хеффлина к кожаному креслу. Дверь открылась, и к ним присоединились еще двое мужчин.
  
  “Это два моих заместителя, Джонсон и Бенедикт. Они будут присутствовать при разговоре. Кофе? Чай?”
  
  “Поскольку я ушел до завтрака, кофе, пожалуйста, побольше”.
  
  Кофейник и четыре чашки появились мгновением позже, причем Ингрэму не пришлось их заказывать, поэтому Хеффлин предположил, что в комнате есть уши. Двое других мужчин сели на диван, в то время как Ингрэм занял кресло напротив Хеффлина.
  
  “Итак, у нас на руках небольшая проблема, с которой, как мы подумали, вы могли бы нам помочь”.
  
  “Если смогу”, - сказал Хеффлин.
  
  “Перебежчик, которого вы эксфильтрировали из Бухареста”, - начал Ингрэм.
  
  “Ты имеешь в виду работу няни?” Хеффлин улыбнулся.
  
  “Да, мы еще вернемся к этому. Этот перебежчик - румын, который утверждает, что был частью старой Секуритате. Он говорит, что был завербован КГБ во время работы в сверхсекретном подразделении, созданном Чаушеску. Подразделение называлось U0920. Вы слышали о нем?”
  
  Перебежчик - румын? И он назвал свою страну дерьмом?
  
  “Я знаю об этом подразделении”, - сказал Хеффлин. “Чаушеску сформировал его в начале семидесятых, чтобы шпионить за партийными чиновниками и генералами. Он боялся государственного переворота, поэтому приказал убрать или арестовать кого-либо из своих подчиненных, если у них были какие-либо контакты с внешними разведывательными службами, особенно с КГБ. Главным страхом Чаушеску был Советский Союз, с которым он открыто не соглашался, когда это его устраивало. Он культивировал образ независимости от Москвы, что обеспечило ему экономическую помощь Запада и разозлило Советы.”
  
  “Твоя память точна, Билл, как всегда. Я должен сказать, что мы скучали по тебе здесь. Восточноевропейское бюро без тебя уже не было таким, как прежде. После того, как Буш и Ельцин объявили об окончании холодной войны, фокус сместился с русских на Ближний Восток. Я думаю, что это серьезная ошибка, но это не здесь и не там ”. Ингрэм налил чашку кофе и протянул ее Хеффлину, затем налил еще одну себе.
  
  “Перебежчика зовут Родован Кояну. Несколько недель назад он подошел к одному из наших агентов в Бухаресте, который завтракал в местном кафе, и сказал, что хочет дезертировать. Он сразу же сказал нашему человеку, что работает в КГБ и располагает важной информацией ”.
  
  “И вы решили привезти его в Штаты, не выслушав сначала, что он может предложить?” Спросил Хеффлин.
  
  От укола подразумеваемой критики на щеке Ингрэма появилась складка, которая мгновенно исчезла.
  
  “К нам не часто наведывается КГБ, Билл, особенно сейчас, когда мы сосредоточены на Ближнем Востоке. И наш активный набор снизился, поскольку наш персонал в бывшем советском блоке сократился. На самом деле, у нас не хватает людей, особенно в Румынии. Вот почему мы попросили вас привлечь его. Мы решили, что это операция с низким уровнем риска, и нам нечего терять. Если он окажется подставным лицом, мы всегда можем отвезти его в ближайшее румынское посольство.”
  
  “Это не должно было быть так сложно”, - сказал Хеффлин. “Теперь Румыния - наш союзник”.
  
  “В какой-то степени это союзник. Илиеску по-прежнему питает теплые чувства к России. Его, брыкающегося и кричащего, втянули в создание демократической Румынии. Как вы знаете, он был одноклассником Горбачева и поддерживает те же идеи более мягкого социализма.”
  
  ЦРУ положило этому конец, Эллиот, устроив кровавую революцию, гарантировав, что люди не будут иметь ничего общего с социализмом. Но ты не хочешь говорить об этом, не так ли?
  
  “Так ты думал, это будет легкой прогулкой? Я даже больше не в Агентстве. И без прикрытия?”
  
  “Мы думали, что он преувеличивает свою значимость, как это часто делают перебежчики”, - пробормотал Ингрэм.
  
  “Очевидно, что произошло не это”.
  
  “Нет. И это подводит нас к тому, что сказал Койану на первоначальном брифинге сегодня утром ”.
  
  “Я весь внимание”.
  
  “Он отказался от имени Борис”.
  
  Хеффлин уставился на Ингрэма, не в силах дышать. Он чувствовал на себе взгляды троих мужчин, наблюдавших за его реакцией.
  
  “Он сказал еще что-нибудь?”
  
  “На этом месте главный следователь прекратил допрос”, - сказал Ингрэм. “Он подумал, что сначала ему нужно мое мнение, прежде чем продолжить. Я думал, нам нужно ваше”.
  
  Мой вклад? Что они ищут?
  
  “Мы даже не знаем, что он имел в виду”, - сказал Хеффлин, взглянув на двух заместителей.
  
  “Все в порядке, они ознакомились с Борисом”, - сказал Ингрэм. “Мы все хорошо знаем о невероятном сотрудничестве, которое вы вели с Борисом на протяжении многих лет, и о ценной информации, которую он предоставлял. Борис, агент КГБ, который никогда не ошибался ”. Ингрэм поднял бровь. “Мы все по-прежнему восхищаемся вашими действиями в Румынии. Но, как мы все знаем, Борис исчез сразу после революции.”
  
  Он умер от рака в моей квартире, Эллиот. Оставь его в покое.
  
  “Он больше никогда не выходил на связь, о чем я неоднократно сообщал Агентству”, - сказал Хеффлин. “Я предполагаю, что из-за судорог, происходящих в России, либо он больше не в состоянии нам помочь, либо он мертв. Как вы знаете, у меня нет возможности связаться с ним”.
  
  “Да, в этом с самого начала была проблема, не так ли?” Ингрэм задумался. “Он настаивал на том, чтобы иметь дело только с вами и сохранять свою личность в секрете. Вы когда-нибудь выясняли почему?”
  
  Старый долг перед моим отцом. Но это не то, что я буду обсуждать с Агентством.
  
  “Нет, он мне не сказал. Все это есть в моем отчете”.
  
  “И вы так и не выяснили его личность, находясь в Бухаресте?”
  
  “Те пару раз, когда я встречался с ним, он маскировался — накладные бороды, солнцезащитные очки, шляпы”.
  
  “Да, вы так утверждали. И вы дали ему кодовое имя Борис, верно?”
  
  “Он или кто-то, действующий от его имени, впервые вышел на связь во время оперы, которую я посетил в Метрополитен-опера. Пока я сидел на своем месте, кто-то приклеил мне на затылок кусочек скотча с микроточкой. Я так и не увидел, кто это сделал. Опера называлась Борис Годунов, поэтому я просто дал ему это рабочее название ”.
  
  “Значит, Борис был всего лишь кодовым именем, использовавшимся нами внутри компании?” Ингрэм уточнил.
  
  “Да. Только люди в Агентстве, у которых был доступ к моему досье, знали это имя”.
  
  “Наш бывший коллега был одним из них. Он умер от сердечного приступа в вашей квартире”.
  
  Чертов Эйвери. Я отравил его, Эллиот. Он угрожал убить меня, потому что я узнал, что он убил профессора Пинкуса, моего любимого наставника в ЦРУ.
  
  “Они назвали это аритмией”, - сказал Хеффлин. “Трагедией. Он был способным человеком”.
  
  Он был убийцей.
  
  “Но другие знали о Борисе”, - сказал Ингрэм. “Например, Стэнтон, начальник резидентуры в Бухаресте”.
  
  “Мы полагали, что Стэнтон был убит во время революции Секуритате”, - сказал Хеффлин.
  
  Стэнтон был уволен Эйвери, потому что Стэнтон обнаружил, что Эйвери убил Пинкуса и начал кровавую революцию в Румынии.
  
  “Похоже, Борис оставил после себя довольно много трупов”, - сказал Ингрэм.
  
  “Я не думаю, что мы можем приписать что-либо из этого Борису”, - сказал Хеффлин. “Во время того хаоса в Бухаресте было собрано много старых долгов. Стэнтон, должно быть, нажил себе несколько врагов”.
  
  “Итак, насколько вам известно, Эйвери, Стэнтон, возможно, директор и, возможно, заместитель директора, были единственными, кто знал о Борисе”, - сказал Ингрэм. “И вы, конечно”.
  
  “Я уверен, что в Агентстве были другие люди с высшим уровнем допуска, которые имели доступ к моему досье”.
  
  “И Борис молчал с тех пор, как вы вернулись из Бухареста в 89-м?” Ингрэм спросил снова.
  
  Должен ли я рассказать ему о сообщении в тайнике? Пока нет. Он уже пытается загнать меня в какой-то угол.
  
  “Я больше о нем ничего не слышал”, - сказал Хеффлин. Он повторял это так много раз, что теперь это звучало как правда.
  
  Ингрэм на мгновение задумался, затем его лицо расплылось в улыбке. “И вы женились на мисс Кэтрин Нэш, дочери бывшего американского посла. Как проходит супружеская жизнь?”
  
  “Отлично, спасибо. У нас есть годовалый сын”.
  
  “Поздравляю. И теперь ты живешь в пентхаусе на 5-й авеню”.
  
  Он намекает, что ему что-то известно? Почему он ходит вокруг всего этого на цыпочках?
  
  “Моя теща происходит из старой французской аристократии”, - сказал Хеффлин. “Все это есть в моем досье”. Борис заверил его, что ложный след средств, который он вывел из наследства своей тещи в Хеффлин для оплаты этой квартиры, выдержит проверку Агентства.
  
  “Да, вы, безусловно, удачно поженились. Напомни, как вы познакомились?”
  
  Он все это знает.
  
  “Впервые мы встретились, будучи студентами Гарварда, затем потеряли друг друга из виду на несколько лет. Мы снова встретились в Бухаресте, во время революции. Она освещала события для Le Monde. По крайней мере, это было ее прикрытием. Позже я узнал, что она работала на DGSE.”
  
  “Да, очень романтично. Вы вели совершенно очаровательную жизнь”. Ингрэм кивнул, позволяя идее всплыть. “Что ж, возвращаясь к нашей насущной проблеме, у нас есть перебежчик, который бросает нам на колени имя Борис - имя, которое, ради интереса, знали лишь немногие в Агентстве. Теперь перебежчик тоже знает это кодовое имя. Мы должны выяснить, как. Я бы хотел, чтобы вы провели следующий раунд допросов. ”
  
  “Я?” Хеффлин вскочил. “Я не следователь. Для этого у вас есть профессионалы”.
  
  “Ты человек, который знает Бориса, который знает все детали. В конце концов, ты был его куратором”.
  
  “Я ни с чем не справлялся”, - отрезал Хеффлин. “Я был всего лишь получателем его информации”.
  
  “Вы поехали в Бухарест, чтобы встретиться с ним. Вы единственный, кто действительно разговаривал с ним”, - настаивал Ингрэм. “Послушай, Билл, просто поговори с этим парнем из Койану, посмотри, что он может сказать. Возможно, ты даже захочешь говорить по-румынски и, возможно, подхватишь любые интонации или манеры, которые доступны только коренному жителю. Вы будете в этом не одиноки. Все это будет записано на видео и проанализировано нашими психиатрами ”.
  
  Хеффлин хранил молчание. Он знал, что они также будут анализировать его собственное поведение на этих видеокассетах.
  
  “Я, конечно, не могу заставить вас сделать это”, - сказал Ингрэм. “Но я подумал, что у вас будет личный интерес выяснить, что знает этот человек”.
  
  “Хорошо, Эллиот, я поговорю с ним”, - смягчился Хеффлин. “Но не жди профессионального допроса”. Он знал, что разговор отразится на нем так же сильно, как и на перебежчике.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Вирджиния
  
  Апрель 1993 г.
  
  ПЕРЕБЕЖЧИК СИДЕЛ на диване в гостиной с двумя сотрудниками Агентства напротив него, потягивая чай и обмениваясь шутками. Даже когда он смеялся, на его губах едва виднелись зубы, а серые глаза были холодны, как бриллианты. На нем все тот же мятый серый костюм и галстук, и пахло от него так, словно ему еще не разрешали принимать душ. Когда он увидел Хеффлина, то широко раскрыл объятия в театральном приветствии.
  
  “Ах, мой хороший друг, который спас мне жизнь”, - сказал Койану по-английски. “Я утомил первого докладчика?”
  
  “Мы будем действовать по очереди”, - сказал Хеффлин. “Это будет долгий процесс”.
  
  “Нет проблем. У меня есть все время в мире”.
  
  Двое сотрудников агентства вышли из комнаты. Хеффлин сел в кресло под углом к Койану, не желая занимать враждебную позицию так рано в процессе. На боковом столике стояли графин с чаем и один с кофе, а также несколько чашек. Хеффлин налил себе чашку кофе и откинулся на спинку стула.
  
  “Итак, почему бы нам не продолжить с того места, на котором мы остановились”, - небрежно сказал Хеффлин.
  
  “Мы прервались довольно резко”, - сказал Койану. “Это когда я упомянул имя Борис. Должно быть, я задел его за живое”.
  
  “Итак, вы говорите, что были агентом КГБ внутри U0920”, - сказал Хеффлин, проигнорировав замечание.
  
  “Я проработал в этом подразделении последние пять лет до революции, после чего оно было расформировано. КГБ завербовал агентов Секуритате — я был одним из них — для внедрения в это подразделение, потому что это препятствовало попыткам КГБ приблизиться к членам номенклатуры Чаушеску. Как вы знаете, U0920 был создан Чаушеску, чтобы присматривать за своими подчиненными, опасаясь, что они устроят заговор против него. На этот раз он оказался прав.”
  
  “Чем вы занимались с тех пор, как подразделение было расформировано?”
  
  “Я выполнял другие задания КГБ в Бухаресте, в основном наблюдая за набором новых агентов. У меня был высокий допуск. Именно так я получил документ о ”Буре в пустыне" ".
  
  “Почему вы так долго ждали, прежде чем дезертировать?”
  
  “Что ж, с крахом коммунизма в России я решил, что с таким же успехом могу нажиться на имеющейся у меня информации, пока она не устарела”. Койану позволил себе улыбнуться.
  
  “Расскажите мне о подразделении U0920 времен Чаушеску”.
  
  “В подразделении был персонал, обученный слежке за людьми, установке подслушивающих устройств в домах, телефонах, автомобилях, обычному делу. Моя работа немного отличалась от остальных. Поскольку у меня было два хозяина, я не только следил за подчиненными Чаушеску для Секуритате, но и КГБ поручил мне следить за их собственными агентами.”
  
  “Как это?”
  
  “Чаушеску был не единственным параноиком”, - сказал Койану. “КГБ был хорошо осведомлен об усилиях ЦРУ по вербовке своих агентов и всегда следил за своими собственными. Проблема заключалась в том, что во времена Чаушеску Бухарест кишел агентами КГБ. Даже сейчас Илиеску закрывает глаза на их деятельность. Он хочет быть в хороших отношениях со всеми ”. Он усмехнулся. “Итак, вы можете себе представить, сколько рабочей силы потребуется, чтобы следить за всеми этими агентами КГБ. Вместо этого мы прослушивали определенные телефоны, которые, как мы знали, эти агенты использовали для передачи сообщений, — общественные телефоны в определенных районах города, которые не прослушиваются Секуритате.”
  
  “Вы только что использовали настоящее время”, - отметил Хеффлин. “Новая Секуритате все еще прослушивает телефоны?”
  
  Койану пожал плечами. “Ничего не изменилось. Старая система все еще действует. Все телефоны в частных домах по-прежнему оснащены микрофонами, установленными на заводе, и никто не демонтировал те общественные телефоны — в основном в центре города — которые были подключены Секуритате. Независимо от того, следят они за ними или нет, это академический вопрос. Они могут, если захотят ”.
  
  “Продолжай”.
  
  Перебежчик откинулся назад с холодным взглядом и скрестил руки на груди. “Прежде чем я продолжу, я хочу гарантий. Письменных гарантий”.
  
  Хеффлин ощетинился от напыщенности этого человека и почувствовал желание влепить ему пощечину. “Какого рода гарантии?”
  
  “Во-первых, дом, возможно, такого же размера и качества, как этот”. Койану оглядел комнату. “В выбранном мной месте в США. Во-вторых, миллион долларов на швейцарском номерном счете. В-третьих, десять тысяч долларов в месяц пожизненно. И в-четвертых, новый BMW седьмой серии каждые три года.”
  
  Хеффлин едва мог контролировать себя. “То немногое, что вы сообщили нам до сих пор, и близко не стоит этого. Что случилось с важной информацией об Агентстве, которой вы мне хвастались?”
  
  “Я передал вам планы "Бури в пустыне", которые были у русских с самого начала. И вы намеренно игнорировали Бориса. Когда я получу эти юридические гарантии, я передам вам остальное. И поверьте мне, оно того стоит”.
  
  Перебежчик откинулся на спинку дивана и скрестил ноги, свесив ступню. “Я думаю, это очень разумное предложение, не так ли?”
  
  Хеффлин почувствовал, как у него застучало в висках. “Ты думаешь, что можешь просто подойти к одному из наших агентов, заставить нас привезти тебя сюда, а затем назвать какое-нибудь русское имя, просто чтобы разжечь наш аппетит?”
  
  Перебежчик закурил сигарету и выпустил кольца дыма. “Ингрэм, казалось, заинтересовался. Он прекратил допрос в тот момент, когда я упомянул это имя ”.
  
  “Он операционный директор. Его не интересуют имена. Я думаю, вы здесь только для того, чтобы затеять небольшую перепалку, мистер Койану, или как там вас зовут. Вы хотите, чтобы мы тратили время, копаясь в наших архивах за прошедшие годы, чтобы найти какого-то малоизвестного актива со смешным именем Борис, о котором никто не слышал.”
  
  “Я никогда не говорил, что Борис был агентом ЦРУ”, - сказал перебежчик.
  
  Хеффлин некоторое время сидел молча, сосредоточившись на том, чтобы не допустить, чтобы ошибка, которую он только что совершил, отразилась на его лице. Он предположил, что во время первоначального допроса, когда его не было, перебежчик назвал Бориса в качестве агента. Это было естественное предположение, но, тем не менее, это была ловушка, в которую он только что слепо угодил.
  
  “Итак, вы подтверждаете, что Борис был агентом ЦРУ?” Перебежчик улыбнулся, обнажив зубы. “Вот почему ваши люди прекратили допрос. А вы, должно быть, эксперт Агентства по Борису. Кем вы были, его куратором?”
  
  Вопрос резанул Хеффлина по сердцу. Он отвернулся, чтобы скрыть свою реакцию.
  
  “Причина, по которой они привезли меня сюда, мистер Кояну, в том, что я говорю на вашем языке”, - сказал Хеффлин по-румынски. “Но ваш английский безупречен. Думаю, мы закончили”.
  
  Хеффлин повернулся, чтобы уйти.
  
  “Сейчас, сейчас, давайте не будем поддаваться эмоциям”, - сказал перебежчик по-румынски. “Это шахматная партия, чистый интеллект. Лучшая игра в мире. Вот почему русские преуспевают в этом. Давайте поговорим как умные люди ”.
  
  “Мы можем передать вас обратно в руки КГБ”, - огрызнулся Хеффлин по-английски.
  
  “Да, вы можете, и вы оказали бы КГБ большую услугу. Пройдет много времени, прежде чем в вашу дверь постучится другой перебежчик”.
  
  “Небольшая цена. По крайней мере, нам не придется иметь дело с дерьмовыми артистами ”.
  
  Перебежчик поднялся. “Пойдем, пойдем, прогуляемся по саду и освежимся. Сегодня слишком хороший день, чтобы оставаться дома”.
  
  Койану вышел из комнаты, и Хеффлин неохотно последовал за ним. Когда Койану подошел к двери в сад, один из помощников шерифа выбежал из библиотеки и бросил Хеффлину мелкую монету, которую Хеффлин поймал. Это было подслушивающее устройство. Он сунул его в карман и повернулся к перебежчику, который ждал его у открытой двери в сад.
  
  “У нас все еще есть немного солнца, и на улице все еще тепло”, - крикнул ему Койану.
  
  Хеффлин последовал за мужчиной в сад, который только начинал цвести.
  
  “Вам действительно хорошо живется в Америке, этого нельзя отрицать”, - заметил перебежчик. “Я хочу попробовать эту жизнь, пока не стал слишком стар, чтобы наслаждаться ею. Итак, где вы выучили румынский?”
  
  “Я изучал это в школе”, - сказал Хеффлин.
  
  “Нет, твой акцент безупречен. Ты там родился”.
  
  “У меня есть слух к языкам”.
  
  “Нет, меня не проведешь. Никто не может выучить новый язык, став взрослым, и не иметь акцента. Хотя я хорошо знаю английский, у меня всегда будет мой проклятый акцент. Я начал изучать его в средней школе. Чтобы у тебя не было акцента, ты должен выучить язык в возрасте до восьми или десяти лет, самое позднее, у местных жителей. ”
  
  “Мои родители говорили на нем в доме. Я научился этому у них ”.
  
  “О? Иммигранты из Румынии? Теперь становится интересно. Где они живут?”
  
  “Они оба скончались некоторое время назад”, - сказал Хеффлин.
  
  “Мои запоздалые соболезнования”. Пожилой мужчина уважительно кивнул, затем пошел дальше через сад, Хеффлин шел рядом с ним.
  
  “Я думаю, мне нужно задрать юбку немного выше, чтобы показать ноги”, - сказала Койану. “Правда в том, что мне не нужны никакие письменные контракты. Ты всегда можешь порвать их позже. Он пожал плечами. “Я просто хотел посмотреть, с кем имею дело”.
  
  “Мы дадим вам то, чего вы заслуживаете, в зависимости от информации”, - сказал Хеффлин.
  
  “Тогда ладно”. Мужчина посмотрел прямо в глаза Хеффлину. “Я здесь, чтобы сказать вам, что у вас есть ”крот" из КГБ внутри ЦРУ".
  
  Хеффлин почувствовал, как по нему прошла холодная волна. Всех всегда беспокоил "крот" в ЦРУ. Наличие "крота" в противоположном лагере было Святым Граалем любой разведывательной службы.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Во-первых, я занимаю более высокое положение в КГБ, чем можно было предположить по моей должности в U0920. Как я начал вам рассказывать, у U0920 были подслушивающие устройства в некоторых телефонных автоматах на окраине Бухареста, которые агенты КГБ использовали для связи. Однажды я перехватил разговор. Двое мужчин. Тот, что в Бухаресте, представился как Борис и спросил, когда будет доставлена следующая посылка. Другой мужчина сказал, что она у него готова и что она прибудет через два дня в обычное место. Затем мужчина спросил, была ли переведена обычная сумма на его счет, и Борис ответил утвердительно.”
  
  “Откуда вы знаете, что агентом было ЦРУ?” Спросил Хеффлин.
  
  “Потому что последнее замечание другого человека было о том, что это, вероятно, последняя посылка на некоторое время, потому что, цитирую, ‘Эйвери начинает что-то подозревать”.
  
  Эйвери! Предыдущий операционный директор.
  
  Слова перебежчика были подобны удару по телу.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “За неделю до казни Чаушеску”.
  
  Когда я был там, вся страна была охвачена пламенем.
  
  Хеффлин не мог дышать. Ему показалось, что мертвый груз Бориса только что опустился ему на грудь.
  
  “У вас есть что-нибудь, подтверждающее то, что вы мне рассказываете?”
  
  Койану потянулся к своему левому ботинку, нажал на каблук и расстегнул его. Изнутри он достал свернутый лист бумаги.
  
  “Это копия телеграммы из Москвы, предназначенной начальнику резидентуры КГБ в Бухаресте. Она датирована 2 марта 1993 года, чуть больше месяца назад”.
  
  Хеффлин развернул бумагу, затем развернул ее. Она была написана по-русски.
  
  “Я могу перевести это для вас”. Койану опустил взгляд на бумагу. “Здесь говорится: ‘Наш агент, которого американцы знают как Бориса, сообщает, что его агент начинает нервничать. Подготовьте планы эвакуации на случай, если актив попросит об этом ”.
  
  Койану сунул руку в карман куртки Хеффлина, достал подслушивающее устройство, затем крепко сжал его в руке, чтобы заглушить звук их голосов. Перейдя на румынский, он сказал: “Если Борис был агентом ЦРУ, как вы признали, то он был тройным агентом, и его куратор является главным подозреваемым в качестве "крота" внутри ЦРУ. На его месте я бы исчез, если это еще возможно ”. Он разжал руку и позволил подслушивающему устройству упасть обратно в карман Хеффлина.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Лэнгли
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЯНГРАМ СТОЯЛ ЛИЦОМ К окну своего кабинета, оглядывая поля Вирджинии в поисках Бог знает чего. Последние десять минут он курил одну сигарету за другой, расхаживая взад-вперед, затем снова остановился у окна. Хеффлин и Ингрэм теперь были одни, ассистенты не участвовали в этой встрече, что было зловещим признаком. Их отвезли в штаб-квартиру Агентства на разных машинах, допрос перебежчика, по-видимому, закончился, по крайней мере, на данный момент.
  
  “Разведывательная служба — любая из них, выбирайте сами — полна слухов”, - сказал Ингрэм, все еще глядя в окно. “Наиболее распространенный из них заключается в том, что у них в рядах есть "крот". Понятно. После провала в МИ-6 с бандой Филби все стали параноиками. Это единственное, чего разведывательная служба боится больше всего. Это раскрывает все операции, активы, все. В ЦРУ это на самом деле восходит к Энглтону, который стал одержим идеей "крота". Он почти уничтожил Агентство в поисках одного из них ”. Ингрэм имел в виду Джеймса Иисуса Энглтона, который занимал пост начальника контрразведки с 1954 по 1974 год, время больших потрясений для ЦРУ.
  
  Ингрэм затянулся сигаретой, затем бросил ее в пепельницу и закурил новую.
  
  “То, что я собираюсь вам сказать, должно остаться между нами”, - сказал Ингрэм. “По очевидным причинам об этом знают всего несколько человек в Агентстве. За последние несколько месяцев мы получили информацию от нескольких источников, подтверждающую, что КГБ получил некоторые из наших наиболее секретных документов. По большей части это технические материалы — спецификации систем вооружения, стратегические планы, операции военно-морского флота на Ближнем Востоке, а теперь, от нашего мистера Койану, наши военные планы в войне в Персидском заливе. Итак, мы месяцами подозревали, что у нас есть ”крот", и теперь перебежчик подтвердил это."
  
  Ингрэм раздавил сигарету в пепельнице, словно раздавил жука, затем повернулся к Хеффлину. “Вдобавок ко всему, г-н Койану теперь сообщает нам, что русские не только знают имя Борис, но и что Борис является куратором этого крота внутри Агентства”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Хеффлин. “Борис предоставил нам превосходные разведданные, ложность которых никогда не была доказана. Кроме того, Борис - распространенное имя”.
  
  “В нашем бизнесе не бывает совпадений, Билл. Не может быть двух агентов КГБ с кодовым именем Борис. Что касается информации, которую передал нам Борис, да, мы могли проверить многое из этого другими способами, но многое из этого мы никогда не могли проверить, потому что у нас не было никаких других активов с уникальным доступом Бориса — протоколы заседаний Политбюро, личные записи Горбачева, секретные встречи между Горбачевым и лидерами Ближнего Востока — список длинный.”
  
  “Что именно ты хочешь сказать, Эллиот?”
  
  “Я говорю, что телеграмма перебежчика, если она реальна, заставляет нас пересмотреть всю историю Бориса”.
  
  “Нет, Эллиот. Ты не можешь поверить, что Борис был двойным агентом”.
  
  “На самом деле тройной агент. Агент КГБ, который, как мы думали, шпионил для нас, но на самом деле все это время работал на КГБ и в придачу имел дело с кротом в ЦРУ. Возможно, он сообщал нам какие-то истинные разведданные, которые мы могли проверить, похороненные среди множества ложных сведений, которые, как он знал, мы никогда не сможем проверить ”.
  
  Двое мужчин хранили молчание; их взгляды встретились.
  
  “Эти рассуждения делают меня главным подозреваемым в качестве ”крота", - сказал Хеффлин.
  
  “Боюсь, что так оно и есть”.
  
  Хеффлин не отводил взгляда. “Я не крот, Эллиот”.
  
  Ингрэм снова отвернулся к окну. “Я знаю, что это не так, Билл”. Окончательное заявление.
  
  Хеффлин с подозрением помедлил. “Почему вы так уверены?”
  
  “Потому что Эйвери был не единственным, у кого был друг в Совете национальной безопасности”.
  
  Хеффлин почувствовал, как его сердце застучало в висках. “Как это?”
  
  “Я видел факс, который вы отправили советнику по национальной безопасности, когда вернулись из Бухареста в конце революции, до того, как Эйвери уничтожил его. В нем вы обвинили Эйвери в убийстве профессора Пинкуса и начальника бухарестского отделения Стэнтона.”
  
  Хеффлин, в то время еще бойскаут, думал, что сможет ускорить расследование, отправив по факсу разведданные как Эйвери, так и советнику президента по национальной безопасности, изобличающие Эйвери в убийстве Пинкуса и Стэнтон
  
  “Ты знаешь об этом?”
  
  “А потом, я предполагаю, Эйвери появился в твоей квартире, чтобы заставить тебя замолчать, возможно, даже убить. Я не знаю, как тебе это удалось, но я знаю, что Эйвери умер не случайно от сердечной аритмии. Ингрэм усмехнулся.
  
  Повинуясь внутреннему чутью, капризу, Хеффлин решил, что должен кому-то довериться. “Яд, подарок от Бориса”.
  
  Ингрэм кивнул. “Я не удивлен. Русские возвели отравление в ранг изящного искусства. Вы были аналитиком, которого против своей воли бросили в роль полевого агента. И вы раскрыли информацию о революции в Румынии, которую Агентство должно держать в секрете. Убийство Эйвери профессора Пинкуса, вашего вербовщика и наставника, чтобы подстрекнуть президента к кровавой революции, а затем убийство Стэнтона, потому что он раскрыл действия Эйвери, перешло все границы даже для нас. Я уверен, что он также угрожал убить тебя. У тебя не было выбора. Он получил по заслугам ”. Ингрэм не отрывал взгляда от окна. “Я все еще не могу перестать восхищаться тобой, Билл. Большинство агентов сложили бы свои полномочия”.
  
  Хеффлин сидел молча, не совсем веря в то, что слышит. Тяжесть спала с его груди. Он снова мог дышать.
  
  Ингрэм затушил сигарету и налил себе кофе. “Знаешь, что мне в тебе нравится, Билл? Ты ничего не хочешь — ни богатства, которое у тебя уже есть; ни статуса; ни власти. После нескольких лет работы с Boris и вашего тура в Бухаресте вы могли бы выбрать любую должность в Агентстве. Вместо этого вы просто ушли. Насколько я понимаю, вы доказали свою лояльность этому Агентству и этой стране ”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  “Не благодарите меня, пока не услышите, что еще я хочу сказать. Агентство находится в трудном положении. У нас есть "крот" с высоким уровнем допуска, способный украсть жизненно важные стратегические национальные секреты. Итак, каковы возможности? А) Перебежчик говорит правду: он слышал имя Бориса в телефонном разговоре с кротом, и телеграмма, которую он нам показал, настоящая. Вывод: Борис все это время пичкал нас дерьмом, запустив крота в Агентство. Б) "Крот" обнаружил вашу операцию с Борисом в наших файлах и проинформировал КГБ, которое затем подослало этого перебежчика, чтобы заставить нас усомниться во всем, что когда-либо присылал нам Борис, и обвинить вас в качестве "крота", таким образом отвлекаясь от реальной версии. C) Борис был пойман, подвергнут пыткам и все выболтал, затем КГБ отправил перебежчика поступить, как в B. Варианты B и C означают, что перебежчик - агент КГБ, присланный сюда, чтобы поджечь наш дом ”.
  
  Ингрэм откинул назад волосы, словно счищая паутину со своих мозгов. “Итак, теперь мы должны сузить круг подозреваемых из списка сотрудников нашего Агентства, имеющих достаточно высокий допуск, чтобы иметь доступ к файлам Бориса. К сожалению, в такой большой организации, как наша, это больше людей, чем в коротком списке, о котором мы говорили ранее, — по последним подсчетам, более шестисот.”
  
  “Что?” Хеффлин ахнул. “Как, черт возьми, Агентство хранит какие-то секреты?”
  
  “Как и британцы до нас, мы стали слишком самодовольными и слишком большими. Нам также не хватает воображения. Мы не верим, что кто-то, особенно кто-то в Агентстве, может предпочесть коммунизм демократии. В конце концов, коммунизм - это то, над борьбой с чем мы все работали все эти годы. Но деньги - это нечто другое. Деньги могут развратить любого из нас, особенно тех, у кого есть недовольство или личные проблемы. Поэтому недавно мы создали специальное подразделение, которое пытается сузить круг подозреваемых ”. Ингрэм отхлебнул кофе, на мгновение погрузившись в раздумья. “И помимо ущерба, у нас также есть дополнительная проблема - мы не знаем, кому доверять. Это разрушительное последствие подозрения в наличии "крота ". Каждый, у кого есть такой уровень допуска, становится подозреваемым. Оно разлагает Агентство изнутри. Это то, что произошло при Энглтоне, что в конце концов выгнало его с должности ”.
  
  Ингрэм на мгновение заколебался, затем, казалось, принял решение. “Что подводит нас к вашей неудачной эксфильтрации. АНБ засекло телефонный звонок из телефона-автомата в Вашингтоне, округ Колумбия, на номер в Бухаресте за два дня до того, как вы вылетели туда, чтобы забрать перебежчика. Я полагаю, что наш "крот" позвонил, чтобы проинформировать русских об эксфильтрации. Крот, вероятно, не знал личности перебежчика, иначе КГБ арестовал бы нашего мистера Койану еще до того, как он добрался до вас.”
  
  “Это все объясняет”, - сказал Хеффлин. “КГБ даже знал места экстренных встреч, которые использует Агентство. Насколько это сужает круг наших поисков?”
  
  “Немного”, - сказал Ингрэм. “Но такого рода информация доступна большинству старших сотрудников, не говоря уже о некоторых сотрудниках АНБ”.
  
  Ингрэм достал из стола бутылку Johnnie Walker Black и налил себе стакан. Его лицо исказилось, когда он залпом допил свой напиток.
  
  “Мне нужен кто-то, кому я могу доверять, Билл, кто-то безупречный. Ирония в том, что этот человек также является подозреваемым номер один ”.
  
  Хеффлин почувствовал, как вокруг него смыкаются стены.
  
  “Билл, у тебя талант к полевой работе. Ты много раз доказывал это в Бухаресте и с Эйвери. Ты нужен мне. Ты нужен Агентству ... ты нужен стране. Мы должны избавиться от этого паразита, пока он не уничтожил нас всех ”.
  
  “О чем ты меня спрашиваешь?”
  
  “Мы должны найти Бориса. Он молчал три года. Ваша миссия, если вы решите принять ее, — Ингрэм издал тихий смешок, — вернуться в Бухарест, разузнать о подразделении U0920 и проверить историю перебежчика. Тогда найди Бориса.”
  
  Борис мертв уже больше года.
  
  “А если я его найду?”
  
  “Приведите его, если возможно. Если нет, устраните его”.
  
  Рассказать ли ему? Это открыло бы ящик Пандоры — то, как мой отец спас Борису жизнь в Сталинграде, множество способов, которыми Борис пытался вернуть свой долг, то, как он воссоединил меня с Кэтрин, нашел и затем передал мне миллиарды Чаушеску, и то, как он жил в моей квартире в свои последние месяцы на земле. Самое главное, они бы знали, что я лгал им все эти годы. Они бы никогда больше мне не доверяли.
  
  “Бухарест по-прежнему остается центром всей этой неразберихи, Билл”, - сказал Ингрэм, увидев уныние на его лице. “Перебежчик из Бухареста, U0920 находится в Бухаресте, и Бориса в последний раз видели в Бухаресте. Из того, что вы нам рассказали, Борис провел десятилетия в Бухаресте, время от времени. Вот где вы должны напасть на след. Там должны быть люди, которые знают его, под каким бы псевдонимом он ни выступал. Ты единственный, кто встречался с ним, кто смог узнать черты его лица, то, как он ходит и разговаривает, несмотря на его маскировку. Ты единственный, кто может это сделать, Билл.”
  
  “Если крот рассказал КГБ о Борисе, то они могли также знать, что я был его куратором”, - сказал Хеффлин. “Они захотят выяснить, что Борис передал мне, и сообщить им его личность. Поскольку я никогда не знал об этом, крот этого не знает, поэтому КГБ тоже этого не знает. Но они могут подумать, что я знаю. Возможно, я иду в ловушку ”.
  
  “Преследовать его куратора выходит за рамки дозволенного даже для КГБ”, - сказал Ингрэм. “КГБ знает, как работает Агентство. Оно работает так же, как и у них. Кураторы не анализируют информацию, а аналитики не знают, что за активы принадлежат куратору. Они не ожидали, что вы что-то знаете об информации Бориса.”
  
  Хеффлин попытался в последний раз воззвать к сердцу Ингрэма, если оно у этого человека было.
  
  “Эллиот, теперь у меня есть семья, прекрасная жена, которую я люблю, и маленький мальчик. Моя жизнь больше не принадлежит только мне, и я могу распоряжаться ею по своему усмотрению ”.
  
  “Возможно, у тебя вообще не будет жизни, если ты не найдешь Бориса и нашего крота”, - сказал Ингрэм. “Послушай, Билл, я могу доверять тебе, но волки в Агентстве жаждут крови. Если мы не найдем настоящего крота, ты станешь очевидным подозреваемым, мы оба согласились с этим. Как я понимаю, у тебя нет выбора.”
  
  Бухарест. Борис. Я думал, что эта часть моей жизни закончилась.
  
  Ингрэм сел за свой стол и начал писать авторучкой на официальном бланке агентства, после чего поставил свою печать. Закончив, он поднял глаза на Хеффлина.
  
  “Это письмо, подписанное мной, в котором говорится, что вы действуете по моему приказу и предписывает всем в Агентстве следовать вашим инструкциям. Возможно, вы помните, как кардинал Ришелье в "Трех мушкетерах" писал похожее письмо, карт-бланш, для Миледи, своего агента. Он усмехнулся. “Это откроет все двери в любой уголок Агентства”. Он протянул бумагу Хеффлину. “К сегодняшнему вечеру у вас будет все, что вам нужно, в сейфе этого банка в Нью—Йорке - "Беретта", на случай, если у вас ее нет, дипломатический паспорт, деньги в различных валютах и инструкции относительно депозитных ячеек в банках по всему миру с подобными предметами”. Он вручил Хеффлину карточку с названием банка на Манхэттене и номером банковского депозита с кодом. “Добро пожаловать обратно в бой. На этот раз я знаю, что наша сторона победит ”.
  
  Хеффлин с улыбкой подтвердил реплику из "Касабланки".
  
  “Кстати, завтра в Бухаресте начинается международная бизнес-конференция. Возможно, это способ для Джеймса Блейка потереться локтями и представить себя американским бизнесменом. Я зарегистрирую тебя до того, как ты доберешься туда. Ингрэм встал. “Теперь я хочу познакомить тебя с главой специальной оперативной группы”. Он нажал кнопку на своем настольном телефоне. “Попроси Реджи зайти”.
  
  Мгновение спустя дверь открылась, и в комнату вошла знакомая Хеффлину фигура.
  
  “Тайлер?”
  
  Реджинальд Тайлер, глава "Трех мушкетеров", его друзья по Флайклубу в Гарварде, которых Пинкус также завербовал в Агентство.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Лэнгли
  
  Апрель 1993 г.
  
  “БылРАД ВИДЕТЬ тебя, Хеффлин”, - сказал Тайлер, с энтузиазмом пожимая руку Хеффлина.
  
  “Вы возглавляете оперативную группу?”
  
  “Они не смогли найти никого, кто был бы настолько глуп, чтобы взяться за эту работу”, - сказал Тайлер, затем посмотрел на DO.
  
  “Вы двое заново познакомитесь на улице”, - сказал Ингрэм. “Я уверен, вам есть о чем поговорить”.
  
  Когда они выходили из офиса Ингрэма, Хеффлин сосредоточился на лице молодого человека, которого он знал по Гарварду, который вместе с Пинкусом завербовал его в Агентство. Теперь в нем появились новые морщины, а в движениях его тела появилась определенная серьезность. В отличие от пути аналитика Хеффлина, Тайлер с самого начала выбрал быть полевым агентом, и Хеффлин почувствовал легкую ревность. Все знали, что путь к власти в ЦРУ - это присоединиться к оперативному управлению. Ни один аналитик никогда не был повышен до должности высшего уровня.
  
  Пока они шли по коридору, Тайлер вкратце рассказал Хеффлину о своей жизни за последние несколько лет. Он провел значительное время в отделениях на местах в Риме, Афинах и Мехико, пока его не повысили до заместителя начальника контрразведки. Он был дважды женат и дважды разводился, детей не имел, имел дом в Вирджинии.
  
  “Я встретил свою вторую жену в Мехико, ” сказал Тайлер, “ где проработал два года. Ее отец - богатый бизнесмен. Я думал, мне повезло, но она так не считала.” Он виновато улыбнулся. “Я думаю, это работа. Ни одной женщине не нравится, когда у ее мужчины есть секреты от нее. Ты?”
  
  “Женат, один мальчик”, - сказал Хеффлин.
  
  “Поздравляю. Где вы с ней познакомились?”
  
  “Гарвард. Ее зовут Кэтрин … Нэш”.
  
  Тайлер остановился как вкопанный. “Нет. Правда? Но я думал, она бросила тебя, когда закончила школу”.
  
  “Мы встретились снова позже”, - сказал Хеффлин. “Это долгая история, в другой раз”.
  
  “Это здорово, Хеффлин. Вы двое были настоящей парой. Я думал, ты никогда не забудешь ее, и, думаю, ты так и не смог ”.
  
  Они снова отправились в путь.
  
  “Послушай, почему бы нам не пообедать и не обсудить весь этот проект, который я предположительно возглавляю”, - сказал Тайлер. Он предложил пойти в столовую Агентства, где обедали только для сотрудников высшего звена.
  
  Оно напоминало модное кафе со скатертями, плетеными стульями и официантами с пропусками службы безопасности. Шеф-повара “позаимствовали” на неполный рабочий день в одном из лучших ресторанов округа Колумбия, чтобы создать культурный оазис внутри замкнутых стен Лэнгли. С тех пор как Хеффлин работал в Нью-Йорке, он ни разу не пользовался кулинарными изысками штаб-квартиры ЦРУ.
  
  “Здесь очень вкусно готовят”, - сказал Тайлер. “Попробуйте крабов в мягком панцире. У них потрясающий соус”.
  
  Хеффлин снова почувствовал себя изгоем, бывшим аналитиком из New York outpost, которого чествовал инсайдер в столовой компании.
  
  “Вы, должно быть, наслаждались великолепными ресторанами по всему миру”, - сказал Хеффлин.
  
  “О, конечно. Я откармливался в течение двух лет в Мехико семьей моей жены. Набрал двадцать фунтов и не хотел уезжать. Но в нашем бизнесе обедать в общественном ресторане не так уж весело. Тебе всегда кажется, что кто-то наблюдает за тобой, и в большинстве случаев ты прав. Тайлер рассмеялся.
  
  В Тайлере было что-то, что показалось Хеффлину не совсем правильным, нервозность, постоянное ерзание на стуле и размахивание руками, что Хеффлин объяснил тем, что Тайлер провел время за границей в местах, где разговаривают руками, и постоянным беспокойством, связанным с работой в полевых условиях.
  
  После того, как они сделали заказ, Тайлер прочистил горло и принял более серьезный вид.
  
  “Я пытался разобраться с этой охотой на кротов, которая, не мне вам говорить, не будет тривиальной”.
  
  “Как вы собираетесь это сделать?” Спросил Хеффлин.
  
  “Нашей первой задачей было составить каталог наших потерь”, - сказал Тайлер. “И их было много. Затем мы начали выяснять, кто в Агентстве имел доступ к этой информации. Мы начинали с более чем шестисот сотрудников, но недавно нам удалось сократить их число примерно до двухсот двадцати.”
  
  “Я понимаю вашу проблему”, - сказал Хеффлин. “Похоже, на это уйдут месяцы”.
  
  “По-моему, больше похоже на годы”, - сказал Тайлер. “А теперь еще этот перебежчик. Из того, что мне сказали, он упомянул Бориса, агента, которым ты руководил”.
  
  Он знает о Борисе? Конечно, знает. Он просмотрел файлы каждого, это часть его работы.
  
  “Это кодовое имя, которое я ему дал”, - сказал Хеффлин. “Я так и не узнал его настоящего имени”.
  
  Тайлер кивнул. “Странно, не правда ли? Где Борис сейчас?”
  
  Он мертв, бедняга. Пусть покоится с миром.
  
  “Он больше не выходил на связь после того, как я вернулся из Бухареста. Затем я ушел из Агентства, и все. Я предполагаю, что он либо ушел из КГБ, либо ... был пойман и казнен ”.
  
  Тайлер потер подбородок. “И перебежчик утверждает, что Борис был каким-то образом связан с кротом, за которым мы охотимся?”
  
  “Насколько я понимаю, вы слушали мое интервью с ним”, - сказал Хеффлин.
  
  “Нет, меня просто быстро проинформировали об этом. Так как, черт возьми, ты это объяснишь?”
  
  “Я не могу”, - сказал Хеффлин. “Все, что я знаю, это то, что Борис всегда предоставлял нам отличную информацию. Он никогда не ошибался”.
  
  Принесли еду, и они ели в тишине, наполненной невысказанными намеками Тайлера. Когда они закончили и со стола убрали, Тайлер наклонился к нему.
  
  “Ты понимаешь, что это ставит тебя в необычное положение, не так ли, Хеффлин? Помимо того, что у тебя был доступ ко всей информации, ты был куратором Бориса ”.
  
  “Вы знаете, что аналитики не имеют доступа к названиям активов или операций”, - сказал Хеффлин. “Информация, которую мы получаем, вычищается. Что касается того, что я был куратором Бориса, я ничем не занимался. Он просто предоставлял информацию, когда хотел.”
  
  “Верно”. Тайлер снова кивнул. “И все же, пока не будет найден настоящий крот, ты должен считаться главным подозреваемым”.
  
  “Что ж, тогда вам лучше очень быстро найти крота”.
  
  “Пытаюсь, поверь мне. Но, как я уже сказал, это может занять некоторое время. Тем временем они могут захотеть, чтобы ты прошел проверку на детекторе лжи”.
  
  Проверка на детекторе лжи! Я никогда не пройду ее, учитывая все, что я скрыла от Агентства. И кто такие они? Стал бы Тайлер просить об этом?
  
  “Если они это сделают, тогда я приму это. Мне нечего скрывать”, - сказал Хеффлин.
  
  Тайлер удовлетворенно вздохнул. “Ну, тогда хорошо. Я уверен, ты сдашь экзамен с честью. В конце концов, все это может оказаться глупой затеей”.
  
  Хеффлин позволил тишине улечься.
  
  “Я имею в виду, что, возможно, никакого крота нет”, - сказал Тайлер. “КГБ, вероятно, слышал имя Борис где—то еще - иностранные агенты - отъявленные лжецы и часто ведут двойную или даже тройную игру. Я многое повидал на своем веку. И КГБ постоянно перехватывает наши сообщения, как и мы их. Затем они послали этого перебежчика морочить нам голову ”.
  
  Хеффлин кивнул, якобы соглашаясь. Но Тайлер переходил от одной крайней возможности к другой, практически обвиняя его в том, что он крот, а затем предполагая, что крота не существует. У Хеффлина кружилась голова. Ему нужно было закончить этот разговор.
  
  “Спасибо за обед, Тайлер. И удачи в твоей охоте на кротов”. Он встал.
  
  “Куда ты направляешься?”
  
  “Меня ждут жена и ребенок. Дай мне знать, если узнаешь”.
  
  С этими словами Хеффлин покинул столовую, а затем и здание, испытывая облегчение от того, что он больше не является частью всего этого, а всего лишь полевым агентом на полставки, привлеченным для проведения специальных операций, если что. Но он знал, что его облегчение было временным. И Ингрэм, и Тайлер были правы. На данный момент он был очевидным подозреваемым.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Лэнгли
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЭЛИОТ ИНГРАМ СИДЕЛ за своим столом, обдумывая все, что сказал ему Хеффлин. Он доверял этому человеку, он ему нравился, и он верил в свои собственные инстинкты. Но его веру в Хеффлина приходилось держать в секрете даже от самых близких людей. И ему пришлось проверить свои собственные предрассудки. Если он ошибался, он не хотел, чтобы какая-то ошибочная лояльность вернулась и укусила его.
  
  В дверь постучали, затем вошел Тайлер.
  
  “Итак, как прошел обед?” Спросил Ингрэм.
  
  Тайлер сидел напротив него с выражением дискомфорта на лице. “Он казался прекрасным, непринужденным, уверенным. Я несколько раз давил на него по поводу личности Бориса, того, что то, что он был его куратором, делало его главным подозреваемым, и он, казалось, воспринял все это спокойно ”.
  
  “Вы говорили о его жене?”
  
  “Я спросил его, как он снова встретил ее после того, как она бросила его в колледже, и он просто сказал, что это долгая история”.
  
  “Никаких упоминаний о ее деньгах?”
  
  “Нет, мы в это не вдавались”.
  
  “Вы спрашивали его о полиграфе?”
  
  “Я заговорил об этом, и он сказал, что у него нет проблем с выбором. Я действительно думаю, что мы беремся не за то дерево ”.
  
  “Почему? Потому что его чуть не убили, когда он привозил перебежчика? У нас есть только его слова о том, что произошло ”.
  
  “Взрыв машины был слышен по всему Бухаресту”, - сказал Тайлер, повысив голос. “И у нас есть отчет от людей Бальзари. Все, что сказал нам Хеффлин, было точным. Он не крот. Я знаю этого парня много лет. У него звездный послужной список. Информация от Бориса обширна и никогда не была ложной. Если вы подозреваете его, почему вы пригласили его допросить перебежчика?”
  
  “Чтобы посмотреть, как он справится с этим. Все это на пленке. Психиатры анализируют это, пока мы разговариваем — язык тела, мимические тики, работы. Тем временем я хочу, чтобы вы ознакомились со всем, что есть в его досье. Сосредоточьтесь на Борисе, особенно в том, что касается операции в Бухаресте. Ингрэм указал на папку у себя на столе.
  
  Тайлер уставился на файл с горькой гримасой на лице. “Я уже сделал это”.
  
  “Послушайте, я знаю, что вы, ребята, были друзьями в Гарварде, что вы с Пинкусом завербовали его. Вы должны оставить все это в стороне. Если вы не можете, я найду кого-нибудь другого”.
  
  “Нет, нет, это не проблема”, - сказал Тайлер. “Просто то, что он был куратором Бориса, сразу делает его главным подозреваемым. Это слишком очевидно”.
  
  “Иногда очевидный ответ является правильным”.
  
  Тайлер прикоснулся к папке, как к священному документу. “Куда он теперь направляется?”
  
  “Я отправил его в Бухарест, чтобы изучить подразделение U0920, о котором упоминал перебежчик, и проверить его историю. И найти Бориса ”.
  
  “А если он найдет его?”
  
  “Приведите его сюда - или устраните”.
  
  Тайлер вертел в руках скрепку. “Дело в том, что у нас нет доказательств того, что какая-либо из историй Хеффлина с Борисом правдива, начиная с давних лет”.
  
  “Это всегда было проблемой”, - сказал Ингрэм. “Пока продолжали поступать отличные разведданные, мы верили ему на слово относительно Бориса”.
  
  Лицо Тайлера исказилось от противоречивых эмоций. “В Бухаресте он может просто исчезнуть”.
  
  “Нет. Его жена и ребенок в Нью-Йорке. Пока они здесь, он никуда не денется”.
  
  Когда Тайлер вышел из комнаты, Ингрэм откинулся на спинку стула и повозился со своей авторучкой. Он сильно рисковал с Хеффлином. Тайлер был прав. Никто не мог подтвердить ничего из того, что Хеффлин рассказал Агентству о Борисе. Насколько кому-либо было известно, Хеффлин и Борис все еще могли поддерживать связь. Хотя Хеффлин официально не работал в Агентстве последние два года, ему разрешили сохранить свой допуск к секретной деятельности в надежде, что он вернется в Агентство. Хороших полевых агентов, свободно владеющих восточноевропейским языком, было нелегко найти.
  
  Я хочу доверять своим инстинктам, Билл. Не доказывай, что они ошибаются.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Перелет из Нью-Йорка в Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  FIND UNIT U0920, тогда найдите Бориса, сказал Эллиот Ингрэм. Приведите его, если возможно. Если нет, устраните его. Но Борис уже мертв. И, несмотря на заверения Эллиота, я по-прежнему остаюсь главным подозреваемым в качестве "крота".
  
  Он покрутил свой "Джонни Уокер Блэк", затем отхлебнул еще немного. Через иллюминатор самолета он мог видеть только горы кучевых облаков внизу — первобытные творения библейских пропорций, пугающее зрелище, к которому он так и не смог до конца привыкнуть.
  
  Он решил летать на Delta, которая теперь предлагала рейсы в Бухарест. Он не был рад еще одному опыту работы с TAROM, румынской авиакомпанией, хотя и предполагал, что их бортпроводники больше не являются членами Секуритате. Но кто знал? Секуритате все еще существовала, хотя с тех пор была разделена на несколько незаметных подразделений и переименована. Среди них были SRI, подразделение контрразведки, и SIE, служба внешней разведки. Он знал, что никогда не привыкнет к новым названиям. Для него это всегда будет оставаться Секуритате, а новая российская СВР всегда будет КГБ. Он понял, что Ингрэм чувствовал то же самое, поскольку Ингрэм также использовал термин КГБ в их дискуссиях.
  
  Его дипломатический паспорт был выдан на имя Джеймса Блейка, богатого американского бизнесмена, который основал фонд помощи румынским сиротам, ныне являющийся частью усилий Госдепартамента по улучшению экономических отношений. Он носил бороду трехдневной давности и перекрасил волосы в темно-русый цвет. Вместе с его черепаховыми очками он надеялся, что этих изменений будет достаточно, чтобы его не узнали как бывшего дипломатического атташе, посетившего Бухарест в 89-м.
  
  Его мысли вернулись к ужасающим детским домам, некоторые из которых были восстановлены его фондом, хотя большинство все еще оставались нетронутыми. Кэтрин провела несколько месяцев в одном из них после смерти своих родителей, мысль о чем всегда заставляла его съеживаться. Но проблема была слишком масштабной, а новое правительство Илиеску было слишком стеснено в средствах и слишком бескорыстно, чтобы решать более широкие проблемы бедности и социальных потрясений, которые принес с собой капитализм.
  
  Его усилия теперь также включали в себя убеждение западных стран усыновить некоторых из этих детей, попытка, которая увенчалась лишь частичным успехом. Румынские сироты приобрели репутацию человека, пострадавшего от жестокого обращения с ними. Некоторые дети даже были возвращены из-за их непослушного поведения или неспособности адаптироваться. Он задался вопросом, насколько эти поколения травмированных румынских детей были подготовлены к новой капиталистической системе.
  
  Он приземлился в аэропорту Отопени поздно вечером. Когда он прилетел несколько дней назад, чтобы посидеть с перебежчиком, была середина ночи, аэропорт был пуст, улицы темны. Теперь при дневном свете он мог как следует рассмотреть аэропорт. Это было то же самое сооружение, но совершенно иная картина, чем та, которую он видел при коммунистическом режиме. Вместо единственного российского самолета "Аэрофлота", припаркованного на летном поле, аэропорт теперь кишел самолетами со всего мира. Исчезли военные охранники с автоматами. Исчезли солдаты, стоявшие, как кариатиды, на каждом углу.
  
  После того, как он забрал свой багаж, в котором было несколько дорогих костюмов, которые укрепили бы его репутацию богатого бизнесмена, он приступил к проверке паспортов. В 89 году самодовольный солдат потребовал пачку "Кентов". На этот раз от него просто отмахнулись, бросив беглый взгляд на его дипломатический паспорт. Румынская экономика нуждалась в иностранцах, чтобы тратить драгоценные доллары, и, очевидно, были отданы распоряжения, чтобы сделать процесс безболезненным.
  
  Он прошел сквозь толпу в терминале прилета со своим чемоданом на колесиках и вышел из здания. Яркое солнце апрельского дня не уменьшило его разочарования. Парковка была по-прежнему заполнена теми же отечественными автомобилями, морем Dacia, черно-белого цвета, единственных доступных цветов, с редкими чешскими Skoda и российскими Pobeda. Очевидно, он ожидал слишком многого, чтобы измениться слишком быстро.
  
  На этот раз его не ждала машина посольства. Агентство не хотело, чтобы бухарестский вокзал относился к Хеффлину как к члену своего персонала. Джеймс Блейк был просто богатым бизнесменом, работавшим с Госдепартаментом над увеличением торговли и инвестиций в Румынии, что объясняло его дипломатический паспорт. Таким образом, он сел в такси и сказал водителю на намеренно ломаном румынском отвезти его в Athénée Palace, где он останавливался в 89-м. Он хотел посмотреть, изменилось ли что-нибудь в этом когда-то королевском отеле, который был так запятнан коммунистами.
  
  “Как там Бухарест после революции?” он спросил водителя.
  
  “Ах, хуже, чем когда-либо”, - ответил водитель. “Теперь у нас много еды и одежды, импортируемых из Европы, но нет денег, чтобы купить это. Одна большая насмешка. Мошенники в правительстве богатеют, в то время как половина населения остается безработной. По крайней мере, раньше у всех была работа. Вот и все для капитализма ”.
  
  “В правительстве все еще жулики?” Спросил Хеффлин.
  
  “Всегда мошенники. Это никогда не меняется. Они просто носят разные шляпы”. Водитель закурил сигарету. “По крайней мере, теперь я могу курить "Кент", не боясь, что Секуритате спросит меня, где я его взял”.
  
  Хеффлин откинулся на спинку сиденья и решил просто понаблюдать за городом. Его первоначальный визит состоялся в середине декабря, и теперь ему повезло вернуться в апреле. Воздух был наполнен запахом травы и деревьев. Мужчины на улицах были в рубашках с короткими рукавами, а женщины - в летних платьях.
  
  “Не поймите меня неправильно”, - продолжал водитель. “Для некоторых людей — образованных, начинающих предпринимателей, таксистов вроде меня, жизнь определенно лучше. Я могу принимать доллары от туристов, например, что раньше было незаконно. С долларами здесь можно вести достойную жизнь. Но остальные люди, ах.”Он взмахнул сигаретой, пепел с которой упал в машину. “Пенсионерам приходится хуже всего”.
  
  Хеффлин почувствовал, как на него накатывает пелена депрессии. Он надеялся на более быстрый переход к новой экономике, к новой жизни. Но прошло всего три года, напомнил он себе.
  
  “Отвези меня через старый сектор”, - сказал он водителю.
  
  “Почему? Вы хотите увидеть изнанку нашего города?” Водитель казался оскорбленным.
  
  Через несколько минут они оказались в исторической части города, окружающей Страда Липшкань. Улицы были запружены толпами. Электрические провода свисали с полуразрушенных зданий, очевидно, незаконно заделанные кем-то, кто считал себя электриком. Неоновые огни рекламировали бар, тату-салон, игорное заведение, стрип-клуб.
  
  “Не приезжайте сюда ночью в одиночку”, - сказал водитель. “Повсюду воры и кое-что похуже. Этим районом управляют банды. Они смотрели американские фильмы о гангстерах, а теперь подражают им. Вы американец?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, тогда, может быть, ты к этому привык”.
  
  На нескольких углах улиц Хеффлин заметил женщин в бикини и стрингах, которые не оставляли простора для воображения. Теперь "дамы удовольствий" были на виду и без зазрения совести продавали свой товар.
  
  “Это именно то, что вы видите на улицах”, - сказал водитель. “Внутри секс, наркотики, извращения всех видов”. Он сплюнул в окно. “Бухарест стал тем, что они называют ‘городом назначения’ для секса, как Бангкок. Правительство ничего не делает, потому что это улучшает экономику ”. Он с отвращением выбросил сигарету в окно. “Теперь давай поедем в твой отель. Если ты не один из этих извращенных жителей Запада, в таком случае можешь убираться прямо сейчас. Не трудись платить мне ”.
  
  “Мне грустно все это слышать”, - сказал Хеффлин. “Будем надеяться, что это просто переход к чему-то лучшему”.
  
  “Переходный период”. Водитель рассмеялся. “При коммунизме нам всегда говорили, что мы находимся на переходном этапе к утопии эгалитаризма. Этого так и не произошло. Сейчас мы находимся на этапе перехода к демократии и капитализму. Нет, я думаю, мы достигли цели. Вот как это выглядит ”.
  
  Когда они собирались повернуть на Каля Викторией, полицейский на мотоцикле перекрыл движение. Все машины остановились. Мгновение спустя мимо пронеслась вереница черных лимузинов "Мерседес", затем полицейский уехал, и движение возобновилось.
  
  “Что это были за машины?” Спросил Хеффлин.
  
  “Олигархи”. Водитель сплюнул в окно. “Они появились из ниоткуда через год или два после революции. Не спрашивай меня больше ни о чем”.
  
  Такси подъехало ко входу во Дворец Атене. Он протянул водителю пятидесятидолларовую купюру, не уточняя, сколько в пересчете на местный лей, указанный на счетчике.
  
  Водитель одарил его беззубой улыбкой. “Я знаю, что для тебя это ничего не значит, но я все равно благодарю тебя. Ты хороший человек”.
  
  Хеффлин вкатил свою сумку в отель, предвкушая, как смоет с себя миазмы, окутавшие его.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  HE НЕЗНАЛ, чего он ожидал — возможно, удаления потертого красного ковра, замены расшатанной мебели, возможно, новой стойки администратора. Но все, казалось, было именно таким, каким он оставил его в 89-м. Если уж на то пошло, это выглядело еще более жалко, возможно, из-за его обманутых ожиданий. По крайней мере, теперь там была молодая женщина-администратор, одетая в униформу, состоящую из белой рубашки и черных брюк, которые выглядели относительно новыми. Она улыбнулась, когда попросила у него паспорт.
  
  “Ваш заказ на пять дней”, - сказала она на хорошем английском. “Это верно, мистер Блейк?”
  
  “Это зависит от того, как пойдет мой бизнес”, - сказал он.
  
  “Бизнесмен. Вас здесь много. Добро пожаловать в Бухарест”. Она печатала на чем-то, что казалось новым компьютером. По крайней мере, она не была информатором Секуритате, как во времена Чаушеску, хотя отель все еще принадлежал правительству. Ни одна западная сеть отелей пока не решила инвестировать в Athénée.
  
  “Это место выглядит пустым”, - сказал он.
  
  “Отель полностью занят, сэр, для таких бизнесменов, как вы. Все они на конференции в "Интерконтинентале". Я предполагал, что вы тоже здесь, чтобы присутствовать на ней”.
  
  Она вручила ему ключ от его номера и указала на лифт. “Второй этаж. Надеюсь, номер вас устроит”.
  
  Он поблагодарил ее и покатил свою сумку к лифту, все время ожидая, что к нему обратятся дамы, которые обычно набрасываются на западных людей, чтобы “хорошо провести время” в обмен на пару пачек "Кентс" или пакет настоящего кофе. К его удивлению, таковых не было. Несмотря на его первоначальную тревогу по поводу этих вопиющих подходов, теперь он почувствовал легкое разочарование. Затем ему пришло в голову, что стервятники, должно быть, последовали за своей добычей на конференцию.
  
  Комната была такой, какой он ее помнил, за исключением того, что теперь в ней был небольшой мини-бар с миниатюрными бутылочками для ликера. Он сразу же заглянул в ванную, чтобы убедиться, что там есть туалетная бумага, чего раньше не хватало. Два приятных улучшения. Возможно, были бы и другие.
  
  Он вышел из отеля, когда на город опустился вечер. Он поймал такси и попросил водителя отвезти его в отель "Интерконтиненталь". Ингрэм предложил ему посетить конференцию, чтобы пообщаться с высшим эшелоном Бухареста. Кроме того, ему нужно было убить вечер, и ему было любопытно посмотреть, какие деловые конференции они сейчас проводят в этой борющейся за выживание новой капиталистической демократии.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Какпри написании вымышленного сюжета, в шпионском бизнесе нельзя допускать совпадений, учили его наставники из Агентства. Если должно быть совпадение, то оно может быть только одно. Больше этого - и вы потеряете читателя или свою жизнь. Предполагалось, что правило будет действовать, хотя жизнь еженедельно подбрасывала десятки совпадений. Следовательно, правила Агентства и художественной литературы придерживались более высоких стандартов, чем в реальной жизни.
  
  Эти мысли промелькнули в голове Хеффлина, когда он вошел в конференц-зал и заметил знакомое лицо, общавшееся с другими выходцами с Запада средних лет в серых костюмах. Гарольд Мэйфилд, чикагский бизнесмен, который пришел в свой гостиничный номер перед революцией в поисках опоры, делового преимущества в виде планов Америки по свержению Чаушеску. Он даже предложил Хеффлину работу со значительным бонусом за подписание контракта, если тот хотя бы намекнет на заговоры ЦРУ. Мэйфилд видел большие выгоды в том, чтобы привести Румынию в 20 век, планы, которые три года спустя даже не начали воплощаться в жизнь.
  
  Он сомневался, что Мэйфилд вспомнит его через три года, особенно с его новой маскировкой, которую ему не терпелось опробовать. Он беспокоился, что борода трехдневной давности была темнее его недавно выкрашенных грязно-светлых волос, но, черт возьми, были мужчины с каштановыми волосами от природы и рыжими бородами.
  
  Он подошел к Мэйфилду спиной вперед, позволив подтолкнуть себя к нему. После нескольких минут этих танцев, болтовни по-английски с бизнесменом из Бонна, он встал в нескольких футах от Мэйфилда, по-прежнему спиной к нему. Когда немец двинулся дальше, Хеффлин повернулся лицом к стоявшим позади него мужчинам, среди которых был и Мэйфилд.
  
  “Здравствуйте”. Хеффлин широко улыбнулся. “Я Джеймс Блейк, из Нью-Йорка”.
  
  Мужчины представились — один был из Мюнхена, другой из Парижа, а третий из Тель-Авива. Когда настала очередь Мэйфилда, он улыбнулся и протянул руку.
  
  “Гарольд Мэйфилд из Чикаго”. Мэйфилд сдержал улыбку, не подавая никаких признаков узнавания Хеффлина.
  
  “Еще один американец. В какой области вы работаете?” Спросил Хеффлин.
  
  “Автоматизированное производство”, - ответил Мэйфилд. “Все, от двигателей до конвейерных лент. Ты?”
  
  Выпускник внезапно всплыл в его памяти.
  
  “Пластмассы”.
  
  “Замечательно. Пластмассы используются во всех видах оборудования. Какая-нибудь конкретная компания?”
  
  “Я представляю несколько из них”, - сказал Хеффлин. “Здесь, чтобы получить представление о ситуации. Похоже, им нужно восстановить всю страну”.
  
  Все остальные трое мужчин представляли компании, занимающиеся военной техникой, от истребителей до танков и стрелкового оружия — военно-промышленный комплекс.
  
  Прозвенел звонок - сигнал вернуться в конференц-зал для следующего оратора.
  
  “Я думаю, они хотят, чтобы мы вернулись”, - сказал Мэйфилд. “Вы тоже остановились в этом отеле?”
  
  “Нет, в Athénée”, - сказал Хеффлин. “Я буду внутри через минуту. Мне нужно выпить, чтобы выдержать еще одну презентацию”.
  
  “Возможно, мы могли бы выпить после, будучи американцами и все такое прочее”, - сказал Мэйфилд. “Они говорят, что закончат к семи. Скажем, в семь пятнадцать в баре?”
  
  “Отлично”, - сказал Хеффлин и ушел.
  
  Толпа, состоящая в основном из мужчин, медленно входила в конференц-зал, а Хеффлин стоял в углу и смотрел, как они проходят мимо. Он узнал нескольких правительственных чиновников, среди них заместителя министра обороны, нескольких генералов в парадной форме и заместителя министра иностранных дел. Румыны старались изо всех сил.
  
  Кто ты, черт возьми, такой, Мэйфилд? Почему я всегда натыкаюсь на тебя в Бухаресте? А теперь на конференции, посвященной военному оборудованию.
  
  От нечего делать и имея немного свободного времени, чтобы заняться этим, и страстно желая снова применить свои старые навыки, он подошел к стойке администратора и попросил лист бумаги и конверт. Нацарапав какую-то тарабарщину, он сложил листок, вложил его в конверт и запечатал клапан. На лицевой стороне конверта он написал "Мистер Гарольд Мэйфилд" и передал его секретарю в приемной.
  
  “Не могли бы вы немедленно отправить это в комнату мистера Мэйфилда, пожалуйста?”
  
  “Сию минуту, сэр”, - сказала секретарша в приемной, затем позвонила в звонок.
  
  Хеффлин задержался в вестибюле, держа в руках номер International Herald Tribune, пока посыльный подходил к администратору и брал конверт. Хеффлин последовал за ним к лифтам и вошел вслед за ним вместе с другими гостями. На третьем этаже мальчик вышел, и Хеффлин последовал за ним. Мальчик остановился перед номером 307 и постучал. Хеффлин проходил мимо него и увидел, как он просунул конверт под дверь.
  
  Хеффлин подождал несколько минут после ухода мальчика, затем вернулся в комнату 307, с помощью двух маленьких металлических полосок, которые он носил с собой, отпер дверь и вошел. Убедившись, что в комнате никого нет, он поднял с пола свой конверт и положил его в карман. Затем он включил настольную лампу и начал рыться в ящиках. Не найдя ничего интересного, он затем заглянул в шкаф, где были аккуратно сложены серый костюм в тонкую полоску, несколько рубашек и пара модельных туфель. На верхней полке шкафа, под двумя запасными одеялами, он нашел кожаный портфель. Он поднес его поближе к лампе и, используя те же инструменты, открыл ее.
  
  Сначала он заметил несколько паспортов из разных стран. На них была фотография Мэйфилда, но с разными именами. Рядом с паспортами лежали пачки румынских леев, американских долларов и немецких марок. В папке для аккордеонов он нашел полностью заряженный "Вальтер ППК".
  
  Что ты за коммивояжер, Гарольд? И почему ты так уверен, что твой портфель не украдет горничная? Они, должно быть, знают тебя; возможно, они даже боятся тебя.
  
  Он начисто вытер пистолет, прежде чем положить его обратно в футляр, положил футляр на верхнюю полку под одеяла и вернулся в бар.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  КогдаЛЕКЦИЯ подошла к концу, бар начал заполняться бизнесменами, выстроившимися в очередь, чтобы заказать напитки. Они говорили в основном на английском, универсальном языке, иногда переходя на французский. Хеффлин обычно мог определить страну своего происхождения по акценту, но не всегда. У бельгийцев, французов, швейцарцев и канадцев английский акцент был похожим, по крайней мере, на слух Хеффлина. В некоторых восточноевропейских языках также были акценты, которые Хеффлин не мог различить.
  
  “Извините за опоздание”, - услышал он голос позади себя.
  
  Хеффлин повернулся и увидел радостное лицо Мэйфилда.
  
  “Мне пришлось подняться в свою комнату и оставить всю атрибутику, которую они раздают. Долго ждали?”
  
  “Я сам только что приехал сюда”, - сказал Хеффлин.
  
  “Но где те брошюры, которые у всех нас есть?”
  
  “О, я ничего из этого не храню”, - сказал Хеффлин. “Я обнаружил, что все равно никогда их не читал. Итак, что это будет?”
  
  “Мне сухого мартини”, - сказал Мэйфилд и, поймав взгляд бармена, сделал заказ. “Что будете?”
  
  “Я пробую местный напиток”, - сказал Хеффлин. “Сливовый бренди. Они называют его Цуйка,. На самом деле, это неплохо”.
  
  “Я пробовал это, когда впервые попал сюда”, - сказал Мэйфилд. “Не смог полностью вникнуть в это. Поэтому я решил придерживаться того, что знаю”.
  
  “Вы здесь в первый раз?”
  
  “Нет, я был случайным посетителем в течение многих лет”, - сказал Мэйфилд. “Я всегда думал, что здесь можно заработать деньги, но я неоднократно разочаровывался. События всегда развиваются медленнее, чем мы ожидаем”.
  
  “Да, чем больше все меняется, тем больше остается неизменным”. Хеффлин пытался наскучить мужчине банальностями. “Итак, что вы думаете об этом месте?”
  
  “Здесь достаточно комфортно, поскольку отели находятся на этой стороне света”.
  
  “Я имел в виду страну”, - сказал Хеффлин.
  
  “О, ну, это довольно отсталая страна. Так много вещей, которые они должны изменить в первую очередь— патентные права, налоговое законодательство, судебную систему — все это. Но вы должны все это знать ”.
  
  “Вдобавок ко всему у них нет денег”, - сказал Хеффлин.
  
  “Это обычная игра, в которую мы играем”. Мэйфилд усмехнулся. “Правительство США ссужает им деньги для покупок у американских фирм. В конце концов, американский налогоплательщик субсидирует американский бизнес. Это очень много, не так ли?”
  
  Отличная схема, о которой знают немногие налогоплательщики.
  
  “Мы делали это снова и снова по всему миру”, - сказал Хеффлин.
  
  Мэйфилд потягивал свой мартини, оглядывая зал, разглядывая ночных дам, которые появились из ниоткуда.
  
  “Отличная тусовка здесь, не правда ли?” Мэйфилд просиял. “Эти женщины. Заставляет меня пожалеть, что я не был на десять лет моложе и на двадцать лет свободнее ”. Он рассмеялся, затем снял обручальное кольцо и сунул его в карман.
  
  “Их это не волнует”, - сказал Хеффлин. “Им просто нужны доллары”.
  
  “Да, я знаю. Это просто для моего блага. Это позволяет мне фантазировать о свободе ”.
  
  Хеффлину пришло в голову, что существует так много уровней свободы, не только связанных с политикой. Это напомнило ему о разговоре, который состоялся у них с Габором, когда он был здесь в последний раз. Знаменитый румынский актер подчеркнул, что свобода Запада иллюзорна. Деньги диктовали большинство форм свободы — свободу заявить о себе, поднять трубку и попросить своего сенатора об одолжении, путешествовать, куда пожелаешь, и иметь столько любовников, сколько сможешь выдержать. Хотя теперь у Хеффлина было столько денег, сколько он только мог пожелать, он по-прежнему желал только Кэтрин, любовь всей его жизни.
  
  “Я бы держался подальше от этих женщин”, - сказал Хеффлин. “Здесь свирепствует СПИД”.
  
  “У нас ведь есть защита, не так ли? И все же...”— он надел кольцо на палец, — “ты права. Несколько минут удовольствия не стоят риска, не говоря уже о чувстве вины. Я никогда не проходил через это. Я считаю, что достаточно просто ненадолго снять кольцо. Итак, мистер Хеффлин, что вы делаете в Бухаресте?”
  
  Хеффлин замер, его пульс бешено застучал в висках.
  
  “Сначала я не узнал вас из-за изменений, которые вы внесли со времени нашей последней встречи”, - сказал Мэйфилд. “Но я игрок в покер, мистер Хеффлин. Я провел много ночей, оттачивая свое мастерство, среди прочего, в казино Монте-Карло. И я научился замечать маленькие тики или движения, которые определяют личность — то, что мы называем "подсказками’. У вас есть два навыка: умение смотреть прямо в глаза собеседнику, когда вы лжете, и интенсивное усилие казаться непринужденным, которое вы усердно культивируете. ”
  
  Хеффлин поморщился. Именно это сказала ему Кэтрин при их первой встрече, что у него заученный джентльменский стиль, словно скопированный из старых фильмов.
  
  “Что ты скажешь, если мы поднимемся в мою комнату и обсудим все наедине?” Предложил Мэйфилд.
  
  “Я не знал, что у нас есть какие-то вопросы для обсуждения”, - сказал Хеффлин. “Но как пожелаете”.
  
  Они расплатились за выпивку и поднялись на лифте на третий этаж.
  
  Оказавшись в комнате, Мэйфилд небрежно достал "Вальтер ППК" из внутреннего кармана пиджака, направил его на Хеффлина и жестом пригласил его сесть.
  
  Он, должно быть, забрал свой пистолет из своей комнаты перед нашей встречей в баре.
  
  Хеффлин сел в кресло напротив него. - Почему пистолет? - спросил я.
  
  “Я нахожу, что это вселяет в меня уверенность”, - сказал Мэйфилд. “Боюсь, Бухарест не такой, каким вы его помните. Помимо обычной организованной преступности, у которой есть свои правила, у нас теперь есть банды, которые бродят по улицам, неуправляемые молодые люди, склонные похищать жителей Запада с деньгами. И по сравнению с этими беднягами у всех жителей Запада есть деньги”.
  
  “Это не может быть отличным местом для ведения бизнеса”, - сказал Хеффлин.
  
  “Нет, но если ты будешь ждать, пока они все уберут, ты опоздаешь к обеденному столу. Итак, мистер Хеффлин, когда мы встречались в последний раз, вы были атташе по культуре — другое название для шпиона. Вы прибыли незадолго до революции и уехали сразу после. Совпадение, без сомнения.” Он усмехнулся. “Вот эту историю я бы хотел услышать”.
  
  “Теперь я частное лицо, мистер Мэйфилд, или кто вы там еще, и эту историю я бы хотел услышать”.
  
  “Справедливо, но поскольку пистолет в моих руках, ты можешь идти первым”.
  
  Хеффлин посмотрел на пистолет, затем пожал плечами. “Эта игрушка не имеет значения. Я могу забрать ее у тебя, когда захочу”.
  
  “Давай не будем пытаться. Мне бы не хотелось стрелять в тебя без причины”.
  
  “Мне не нравится, когда люди наставляют на меня оружие”. Хеффлин пошевелил ногой, заставив Мэйфилда отвести глаза, затем протянул руку и забрал пистолет из руки Мэйфилда.
  
  Мэйфилд мгновение смотрел на пистолет, затем в его глазах появилось выражение смирения.
  
  “Полагаю, вы не утратили своих приемов с тех пор, как покинули Агентство. Я недооценил вас, мистер Хеффлин. Я больше так не поступлю”.
  
  Мэйфилд встал и небрежно открыл мини-бар, откуда достал две маленькие бутылки водки. Он налил два стакана и протянул один Хеффлину.
  
  “Я считаю, что дискуссия, подобная нашей, лучше проходит с выпивкой, не так ли?” Мэйфилд сделал глоток и откинулся на спинку стула. “Очень хорошо, поскольку теперь у тебя есть оружие, я пойду первым. Можно сказать, я независимый подрядчик”.
  
  “Не рассказывай мне о конвейерных лентах”, - сказал Хеффлин.
  
  “Нет, не конвейерные ленты. Вооружение”.
  
  “Как и все остальные здесь”.
  
  “Да, но они здесь, чтобы продавать. Я здесь, чтобы покупать”.
  
  Хеффлин хранил молчание.
  
  “Румыния, наряду со всеми другими бывшими советскими странами-сателлитами, в какой-то момент вступит в НАТО. Это займет несколько лет, но они уже готовятся к этому. Крупнейшие американские и европейские оборонные компании собрались здесь, чтобы подписать контракты на замену всех советских систем оборудованием, одобренным НАТО, от реактивных самолетов до танков, стрелкового оружия и всего, что находится между ними. Итак, вы спрашивали себя, что румыны и другие бывшие советские сателлиты будут делать со всеми российскими системами?”
  
  “Они продадут их странам Третьего мира”, - сказал Хеффлин.
  
  “Бинго. Вот тут-то я и вступаю в игру. Я тот, кого они называют посредником. Я нахожу рынки сбыта, подбираю поставщиков и присоединяюсь к двум сторонам. Думаю, я действительно функционирую как своего рода конвейерная лента ”. Мэйфилд приосанился. “В процессе я, конечно, получаю солидные комиссионные ”.
  
  “Ты торговец оружием”.
  
  “Это такое негативное слово. Оружие - такой же товар, как и любой другой. Если бы я продавал европейским модным домам одежду, изготовленную с использованием детского труда бангладешцев, у вас не было бы такой реакции ”.
  
  “Были ли вы раньше торговцем оружием - когда мы впервые встретились?”
  
  Мэйфилд махнул рукой. “Я наивно думал, что после революции начнется внезапный порыв к вестернизации, поэтому я решил приобрести все виды западных товаров на первом этаже. Глупый я. Но, да, я торгую оружием десятилетиями. Благодаря этому я ношу костюмы на заказ и ”Ролексы", не говоря уже о домах по всему миру ".
  
  “Ты только что сказал, что не будешь упоминать дома”. Хеффлин сохранил невозмутимое выражение лица.
  
  Мэйфилд усмехнулся. “И я не буду упоминать яхту, пришвартованную в Монте-Карло”.
  
  “Пожалуйста, не надо”.
  
  “До падения коммунизма я имел дело в основном с Дальним Востоком, казино, оружием и другими вещами. Но это историческое изменение в мировых альянсах обещает стать настоящим золотым дном. У всех этих бывших советских союзников военного оборудования по горло, и им нужно избавиться от него.” Он поерзал на своем стуле. “Я рассказываю вам все это, потому что мне мог бы пригодиться такой человек, как вы. В прошлый раз я сделал тебе предложение, но ты его отклонил.”
  
  “В прошлый раз я не знал, что вы торговали оружием”.
  
  “Да, двадцатипроцентные комиссионные от сделок на сотни миллионов действительно меняют облик, не так ли? Я даже предложу вам солидный бонус за подписание контракта”.
  
  Хеффлин сделал большой глоток водки. “Должен признать, это звучит интригующе. Но при вашей работе вам приходится иметь дело со всевозможными неприятными личностями”.
  
  “Это неудачный аспект моей профессии. Следовательно, мне нужен пистолет. И телохранитель, но я позволил ему пьянствовать в баре сегодня вечером. Я не думал, что он мне нужен.” Он рассмеялся. “Но в этих вещах нет ничего такого, с чем ты не мог бы справиться, судя по тому, что ты мне показал”. Мэйфилд наклонился вперед, его лицо внезапно посерьезнело. “Вот почему мне нужен такой человек, как ты”.
  
  “Возможно, вы могли бы сначала немного помочь мне в моей нынешней работе”, - сказал Хеффлин.
  
  “Я до сих пор не знаю, что это такое”. Мэйфилд откинулся назад.
  
  “Давайте назовем это информацией”.
  
  “Шпионаж? Промышленный, я полагаю, теперь, когда ты ушел из Агентства. Замечательно. Мы можем быть очень полезны друг другу ”.
  
  “Частично промышленное. Мне нужно разузнать о подразделении в старой Секуритате под названием U0920. Поскольку вы занимаетесь торговлей оружием, я полагаю, у вас должны быть связи в Секуритате ”.
  
  Мэйфилд на мгновение задумался. “Это не совсем промышленный шпионаж, не так ли? Боюсь, я не слышал об этом подразделении. У меня есть друзья в этой сфере, но они не рассказывают мне о своих секретах. Именно так я остаюсь в живых ”.
  
  Хеффлин колебался. Стоит ли мне рисковать? Какой тут риск? Борис мертв. И русские уже знают о нем.
  
  “Тогда, возможно, вы где-то слышали имя Борис во время своих путешествий”, - сказал Хеффлин.
  
  Мэйфилд потер подбородок. “Борис - такое распространенное русское имя, а в Румынии все еще много русских. Вы слышите его повсюду. Каким бизнесом он занимается?”
  
  “То же, что и я, информация”.
  
  После еще одного размышления лицо Мэйфилда внезапно озарилось, как будто только что взошло солнце. “Я знаю, кого вам нужно увидеть. Этот человек знает всех. Он бесспорный король преступного мира.”
  
  Хеффлин почувствовал, как его охватило зловещее предчувствие. Иметь дело с преступным миром было не тем, что он себе представлял.
  
  “Он известен под именем Сова”. Мэйфилд заглянул ему в глаза. “В чем дело?”
  
  “Странное название, не правда ли?”
  
  “Они копируют все американское”. Мэйфилд усмехнулся. “У нас есть Кармине "Сигара" Галанте и Томас "Парик" Билотти, а у них есть "Сова ". И теперь, когда я об этом думаю, пароль для встречи с ним - "Борис ". Еще одно дикое совпадение.”
  
  Хеффлин почувствовал, как его пульс пропустил удар. “Мир полон ими”. Он достал свой золотой портсигар и предложил Мэйфилду "Данхилл", который Мэйфилд принял. Когда Хеффлин поднес свою золотую зажигалку, чтобы прикурить Мэйфилду сигарету, он нажал на одну из ее сторон. Не было слышно щелчка, просто бесшумно открылся миниатюрный объектив — его новейшее шпионское приспособление. Миниатюрная камера была первоначально создана в 1938 году Вальтером Цаппом, латвийским инженером, который назвал ее Minox. Японцы разработали первую камеру Echo 8 от прикуривателя в 1951 году. С тех пор для Агентства было разработано несколько вариантов.
  
  “Этот человек, которого вы ищете, Борис, случайно не из КГБ?” Спросил Мэйфилд.
  
  Хеффлин ничего не сказал, удивленный внезапной догадкой этого человека. Была ли догадка похожа на совпадение?
  
  “Не то чтобы меня это волновало”, - беззаботно сказал Мэйфилд. “Я имею дело со всяким. Но если это так, Сова, возможно, не тот человек, которого стоит спрашивать. Он имеет дело в основном с преступным миром — практически владеет черным рынком. Он также поставляет рабочую силу различным бандам по всей Румынии для некоторых их более ... деликатных операций. После революции он обнаружил, что заниматься шпионским ремеслом не так прибыльно, как другими его делами. Тем не менее, он направит вас к нужному человеку, если решит помочь. ”
  
  Хеффлин затушил сигарету в пепельнице и встал. “ Я подумаю над вашим предложением. Он положил пистолет на стол.
  
  “Сделай мне одолжение, ” сказал Мэйфилд, “ не упоминай мое имя Сове. Скажи ему, что тебя направил кто-то другой”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ВНЕМ баре "ТЕНЕ" кипела жизнь. Бизнесмены вернулись с конференции, казалось бы, с неутолимой жаждой, и женщины-стервятники последовали за ними. Тихий бар, который покинул Хеффлин, теперь был полон женщин в ярких платьях с обнаженным животом, топах без бретелек, мини-юбках и туфлях на шпильках.
  
  Хеффлин протиснулся к бару и заказал "Джонни Уокер Блэк", неразбавленный, двойной. Он наблюдал, как бармен наливает его, молясь, чтобы его не разбавили. После дегустации он убедился, что это настоящее блюдо, и повернулся лицом к плотно сбившейся толпе.
  
  Бизнесмены стояли с напитками в руках, обсуждая политическую ситуацию, экономику Румынии, необходимость перевооружения бывших советских сателлитов — другими словами, свои деловые проблемы. Среди них были женщины. Некоторые мужчины казались восприимчивыми, приглашая их выпить, в то время как другие пытались игнорировать их. Но этих хищников было нелегко игнорировать, потому что все они были молоды — некоторые очень молоды — и красивы. Они прижимались к бокам мужчин, иногда поглаживая их задницы, иногда вцепляясь в них. В какой-то момент француз поднял руки в жесте “хватит!” и воскликнул: “С вас, Пигаль!”
  
  Но это, друг мой, еще более непристойно, чем на площади Пигаль. Как ты думаешь, у кого они этому научились?
  
  Женщина протиснулась рядом с ним в бар и заказала водку-мартини, сухую, с изюминкой. На вид ей было под тридцать. Ее длинные черные волосы были собраны в тугой пучок, а красная помада сочеталась с ногтями. Со вкусом подобранная черная юбка на дюйм выше колена и сшитый на заказ черный жакет поверх белой блузки выделяли ее среди "стервятников". Кроме того, она сама заплатила за выпивку.
  
  “Привет. Откуда ты?” - спросил он.
  
  Она небрежно улыбнулась ему. “Сейчас в Вашингтоне. До этого в Миннесоте”. Она бегло говорила по-английски с тем, что на первый взгляд показалось американским акцентом. Но затем ему показалось, что он услышал другой слабый акцент, который не был ни среднеатлантическим, ни миннесотским. Что, черт возьми, это было?
  
  “Чем вы занимаетесь?” - спросил он.
  
  “Я исполнительный секретарь одного из вон тех магнатов”. Она указала на высокого мужчину лет шестидесяти с серебристыми волосами. “Президент Nordam Industries. Ты?”
  
  “О, извините, я Джеймс Блейк. Инвестор ... во всевозможных отраслях, в том числе в оружейной”.
  
  “Аманда Тайер”. Она протянула руку. “Итак, вы здесь, чтобы посмотреть, какие заключаются сделки, а затем выбрать, в какую компанию инвестировать. Мы называем вас стервятниками, которые кружат над победителями, чтобы разделить добычу.”
  
  Он улыбнулся слову, которое только что использовал для описания проституток. Где-то в этом был урок.
  
  “Вашей компании нужны инвесторы, чтобы процветать”, - сказал он. “Я здесь, чтобы провести комплексную проверку. Вы не можете винить меня за это”.
  
  “Что ж, я могу сказать вам, что наша компания, безусловно, процветает”, - сказала она. “И теперь, со всей новой военной техникой, которая понадобится этим бывшим советским сателлитам, это будет довольно прибыльное дело на десять или более лет”. Она нахмурилась, затем допила свой мартини и заказала еще.
  
  “Ты не выглядишь таким уж счастливым по этому поводу”, - сказал он.
  
  Она подождала, пока принесут ее напиток, прежде чем ответить. Она сделала большой глоток, затем повернулась к нему.
  
  “Я учился в швейцарской школе-интернате, затем получил степень по истории искусств в Вассаре, со средним образованием по английской литературе. Я хотел быть образованным, культурным человеком. Я представляла себе работу на Christie's или Sotheby's. Вместо этого я секретарь производителя оружия. Она покачала головой.
  
  Это объясняет слабый акцент.
  
  “Жизнь делает много диких поворотов”, - сказал он. “Посмотри на меня. Я всегда хотел быть шпионом. Теперь я управляю инвестиционной фирмой”. Он усмехнулся.
  
  “Вы все еще здесь, чтобы шпионить. Ради прибыли, а не страны”.
  
  “Я никогда не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  “Не относись ко мне снисходительно. Очевидно, у тебя это хорошо получается. Это костюм от Brioni?”
  
  Он был удивлен, что она узнала Brioni. Мало кто узнал. Это была идея Кэтрин, часть ее уроков о том, что можно купить за деньги. Ему по-прежнему нравилось время от времени прикасаться к мягкому материалу, хотя он и не мог оправдать непомерную цену.
  
  “У тебя наметанный глаз”, - сказал он.
  
  “История искусства - это не просто старые картины”, - сказала она. “Ты хорошо выглядишь в этом. Но у тебя есть тело для этого”.
  
  Двусмысленный комплимент.
  
  “Спасибо. Твое тоже неплохое”.
  
  Она театрально нахмурилась. “Это самая неуклюжая выходка, которую я когда-либо слышала”.
  
  “Это не было понарошку”, - сказал он. “Но твое было”.
  
  Она засмеялась. “Ладно, может быть, так оно и было. Что из этого? Разве женщина не может понравиться мужчине?”
  
  “Они существовали тысячелетиями, - сказал он, - просто не так очевидно”.
  
  Она пожала плечами. “Мы двое американцев в отсталой восточноевропейской стране. И мы оба одиноки”. Она посмотрела на его безымянный палец. Правила агентства были непреклонны в отношении того, чтобы не носить обручальное кольцо. Ни один агент не хотел заявлять, что у него или нее есть семья, которой может быть причинен вред или которую могут использовать для шантажа, хотя в прошлый раз, когда он был здесь, он допустил ошибку, чтобы отпугнуть стервятников, прежде чем понял, что им все равно.
  
  “Мы оба выпили немного, ” продолжила она, “ и мы оба хорошо выглядим”.
  
  “Это все, что тебе нужно, чтобы лечь с кем-то в постель?”
  
  “Это больше, чем мне нужно для хорошего секса”, - сказала она. “Я бы остановилась на "Бриони". Может быть, даже не на ”Бриони"".
  
  “Боюсь, мне нужно узнать вас немного лучше”, - сказал он.
  
  “Это необычно”. Она немного заплеталась в своей речи. “Я никогда не встречала мужчину, который хотел бы узнать меня получше, прежде чем переспать со мной. Ты что ... женат, гей?”
  
  “Осторожно”.
  
  “Есть такая вещь, как излишняя осторожность”. Она приблизила свои губы к его губам. Он почувствовал тонкий аромат ее духов, дорогой.
  
  Он вспомнил соглашение, к которому пришли они с Кэтрин: если им придется заниматься сексом в рамках своей миссии, они не будут считать это неверностью. Им даже не придется сообщать об этом другому. Таково было доверие между ними. Но какой бы соблазнительной ни была эта женщина, он не мог представить, как секс с ней может считаться неотъемлемой частью его миссии.
  
  Она взяла третью порцию, оплатила счет и подняла свой бокал. “Я беру свою выпивку к себе в номер. Номер 404. Можешь присоединиться ко мне, если будешь в настроении”.
  
  Он провожал ее взглядом, пока она пробиралась сквозь толпу, стараясь держать бокал с мартини над головой, не расплескав. Дойдя до лифта, она сделала глоток, затем вошла.
  
  У него не было интереса к случайному сексу, хотя часть его находила эту незаинтересованность тревожащей. Разве он не был обязан перед мужчинами своего вида переспать с таким количеством женщин, с каким только мог? Конечно, у Джеймса Бонда никогда бы не возникло подобных опасений, а Казанову меньше интересовало качество, чем количество, и это еще одно завоевание, которое можно добавить к его списку. Многие мужчины следовали той же формуле, никогда не ощущая пустоты, не зная ничего другого.
  
  Он отверг эту ребяческую тактику как симптомы мужской незащищенности, недуга, которым он не страдал. Казанова и Джеймс Бонд были отсталыми подростками. Правда заключалась в том, что Кэтрин была единственной женщиной, о которой он когда-либо думал, любовью его детства, которая могла за десять центов превратиться во французскую инженю, или кокетку, или шлюху, в зависимости от ее и его настроения. Насколько более благословенным может быть человек?
  
  Он оплатил счет и допил свой скотч. Пробираясь к лифту, он заметил молодого человека, махавшего ему рукой с другого конца зала. Он был одет в официальный костюм, то есть дешевый серый костюм, который сидел на нем так, словно он в нем спал. Хеффлин сменил направление и после нескольких извинений направился к молодому человеку.
  
  “Извините меня, мистер Блейк, сэр”, - начал молодой человек по-английски с сильным акцентом. “Я из Министерства торговли. Кажется, произошла оплошность, за которую министерство приносит свои извинения”. Он вручил Хеффлину квадратный конверт. “Это официальное приглашение на послезавтрашний гала-концерт в честь участников конференции”.
  
  Хеффлин признал в этом заслугу Ингрэма, в последнюю минуту включив его имя в официальный список участников конференции.
  
  “Где оно хранится?” он спросил.
  
  “В Доме Попорулуй”, - сказал молодой человек.
  
  Дворец Чаушеску, чудовище Чаушеску.
  
  “Ожидается, что президент будет там”, - добавил мужчина.
  
  Илиеску. Так, так.
  
  “Спасибо. Вы можете заверить Министерство, что я буду присутствовать”.
  
  Молодой человек поклонился и ушел.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  СТАН ВОГЕЛ, начальник бухарестского отделения, был под сорок, чисто выбрит, среднего роста, с жилистым телосложением, на котором, как на проволочной вешалке, висел серый костюм. На его столе в оперативном центре посольства не было никаких папок или бумаг, в отличие от стола Джека Стэнтона, его предшественника, на котором росли сталагмиты папок.
  
  Хеффлин прибыл в посольство первым делом утром, чтобы вручить свои верительные грамоты. Фогель изучил лист бумаги, который только что вручил ему Хеффлин. “Я слышал, что ЦРУ использовало подобный документ в прошлом, так называемый карт-бланш, но никогда раньше его не видел”. Он поднес его к свету. “Редкое, старомодное и немного драматичное, не так ли? Тем не менее, концепция имеет долгую историю, восходящую ко временам Римской империи. Мне интересно, почему Министерство обороны сочло необходимым написать такое письмо и предоставить вам такие полномочия, мистер Блейк.”
  
  “Боюсь, что это зависит от необходимости знать, мистер Фогель”, - сказал Хеффлин.
  
  “Являетесь ли вы частью Агентства?”
  
  “Это тоже необходимо знать". Но вы можете связаться с Ingram по телефону и подтвердить письмо, если сомневаетесь в его подлинности ”.
  
  Фогель потер подбородок, затем его левый глаз дернулся.
  
  “Нет, на нем стоит его печать, и на бумаге есть водяной знак. И я знаю его подпись. Итак, я в вашем распоряжении, насколько это в моих силах. Наш форпост здесь сократился после распада Советского Союза. Похоже, доны в Лэнгли считают, что холодная война закончилась. Я не так уж радужен. В России всегда были империалистические тенденции, будь то при царях или коммунистах. Итак, что я могу для вас сделать?”
  
  “Для начала вы могли бы дать мне общее представление о местной ситуации”, - сказал Хеффлин.
  
  “О, румынская номенклатура такая же, какой была всегда”, - сказал Фогель. “Умная, коррумпированная, продажная, мелочная, потворствующая. У них была долгая история оккупации, в течение которой они оттачивали свои навыки. Люди такие же несчастные, как и прежде. Сейчас почти половина населения безработная, в отличие от коммунистических времен. Рождаемость все еще падает. Молодая интеллигенция массово покидает страну в поисках лучшей работы в Западной Европе. Настоящая утечка мозгов ”.
  
  “Улучшилось ли что-нибудь после революции?”
  
  “Не так много, как мы ожидали”, - сказал Фогель. “Илиеску говорит правильные вещи, но затягивает с реальными реформами. Правда в том, что многие из старой гвардии все еще у власти, просто носят западные шляпы ”.
  
  “А Секуритате?”
  
  Фогель одарил его изысканной улыбкой, как бы говоря: “Ты шутишь?”
  
  “Они разделили старую Секуритате на несколько департаментов, но некоторые из тех же людей все еще управляют ею”, - сказал Фогель.
  
  “Что вы знаете о подразделении U0920?”
  
  Фогель пожал плечами. “Раньше это было подразделение внутри Секуритате, занимавшееся шпионажем за подчиненными Чаушеску. Расформировано после революции”.
  
  Хеффлин был разочарован. Он надеялся, что местное агентство будет знать нечто большее, чем то, что было включено в официальные отчеты.
  
  “И еще кое-что”, - сказал Хеффлин. “Я бы хотел, чтобы проявили фотографию”. Он протянул Фогелю зажигалку.
  
  “Конечно. Оно будет готово в течение часа”, - сказал Фогель.
  
  Хеффлин встал. “Мне также понадобится доступ к вашим компьютерам”.
  
  “Без проблем. Я дам вам временный пароль. Вы можете использовать любой в операционной”.
  
  В одночасье всплыло воспоминание, которое бездействовало в течение двух лет. В какой-то момент во время их встреч в 89-м Борис сказал, что в начале своей карьеры он был начальником резидентуры КГБ в Бухаресте. Почему он не воспользовался этой важной уликой раньше? Подавил ли он ее, потому что действительно не хотел выяснять, кто такой Борис на самом деле?
  
  Он сел перед экраном компьютера в операционной и ввел свой временный пароль. Когда открылся экран, он ввел поисковую фразу “Начальник резидентуры КГБ, Бухарест, 1950–настоящее время”.
  
  На экране появился список имен вместе с фотографиями. Многие имена были ему знакомы по его работе аналитиком. Фотографии были сделаны тайно, большинство из них на улицах Бухареста. Они были черно-белыми и разной степени качества.
  
  Он прокрутил страницу вниз, к более ранним годам, начиная с 50-х. Эти фотографии были еще более низкого качества, сделанные более примитивными камерами. Он восхищался одеждой, которую носили люди в те дни, отреставрированными довоенными автомобилями, классическими зданиями во французском стиле старого квартала, многие из которых позже были снесены Чаушеску, чтобы освободить место для его дворца.
  
  Он достал из бумажника фотографию, которую ему подарил Танти Бобо. На ней были изображены трое мужчин в рубашках с короткими рукавами: его отец, профессор Пинкус, и Борис. На обороте стояла дата: 1947.
  
  Он сосредоточился на фотографиях в компьютерном файле и попытался сопоставить их с молодым лицом Бориса. Некоторые начальники участков оставались на работе годами, другие - более короткие периоды. Если бы Борису было под тридцать, когда была сделана эта фотография с его отцом, он не был бы назначен начальником участка по крайней мере в течение десяти лет, самое раннее. Большинству мужчин на фотографиях было на вид за сорок-пятьдесят, хотя на этих зернистых снимках было трудно определить возраст.
  
  Когда он продолжил листать вниз, его сердце упало. Ни одна из фотографий даже отдаленно не напоминала Бориса. Большинство мужчин были относительно невысокими, коренастыми, некоторые страдали ожирением. Никто даже близко не подходил к росту Бориса в шесть футов два дюйма.
  
  Когда он дошел до конца 1980-х, он прокрутил назад и еще раз взглянул на фотографии. Борис должен был быть где-то там, возможно, в каком-то переодевании. Но большинство мужчин были гладко выбриты, и никто даже не носил солнцезащитных очков, скрывающих их лица.
  
  Когда он закрыл файл и расписался, его осенила мысль: Борис солгал. Он никогда не был начальником бухарестского отделения КГБ. О чем еще солгал Борис?
  
  Он решил пока отложить это в сторону. Тем утром у него было еще одно свидание со своим прошлым.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЕмуНУЖНО БЫЛО увидеть все это снова — старый дом, майдан, где его семья держала кур, яблоню, — хотя он боялся деградации и разложения, которые, как он знал, он найдет, пациент на смертном одре. Он больше не испытывал приторной ностальгии, которая раньше грызла его изнутри, несмотря на психологическую оценку Кэтрин. Он нашел Пушу, любовь своего детства, которая превратилась в утонченную Кэтрин, поэтому ему не нужно было полагаться на свои воспоминания или на эти разрушающиеся здания как памятники его потерянному детству.
  
  И все же, приближаясь к своему бывшему дому, он почувствовал, как в его сердце зазвенели нити потерянных дней и лет. Грустно признавать, но его детство в Бухаресте, те невинные дни с Пушей, которые, казалось, длились вечно, были самым счастливым временем в его жизни. Он вспомнил, что где-то читал, что когда ты начинаешь оглядываться на свою жизнь назад, а не вперед, ты понимаешь, что стареешь. Таким образом, он стал стариком в возрасте восьми лет, когда был вынужден покинуть Пушу.
  
  Его дом и весь комплекс домиков поменьше, которые когда-то были приданым его матери, теперь стояли пустыми, и только воспоминания висели повсюду, как рождественские украшения. Первоначальный дом представлял собой двухэтажное оштукатуренное строение, в котором до войны жили его родители, а остальные одноэтажные дома сдавались в аренду. Но когда коммунисты пришли к власти после войны и национализировали всю частную собственность, они решили, что такой большой дом слишком декадентский для одной семьи, и поселили еще одну пару, мистера Трента, юриста, и его жену, на первом этаже. После некоторых изменений их дом на одну семью был преобразован в строение на две семьи. Но шли годы, и никто не заботился о том, чтобы содержать здания в порядке, поскольку никто, кроме правительства, ими не владел, дома стали непригодными для жилья, и при режиме Чаушеску их планировалось снести. Затем произошла революция, и все планы были приостановлены. Дома оставались пустыми, в подвешенном состоянии.
  
  Но когда он приблизился, ему показалось, что он видит бегающих во дворе детей. Теперь он мог разглядеть белье, развешанное на веревках, натянутых между зданиями, окна больше не были заколочены. Мгновение спустя двое детей подбежали к входной двери его дома и вошли. Жизнь вернулась в его старый дом.
  
  Когда он открыл кованые железные ворота, то увидел мужчину средних лет в грязной рубашке без рукавов, который сидел на ступеньках, курил сигарету и наблюдал за ним. Двое молодых людей, высоких и мускулистых, вышли из дома. Все они были темнокожими.
  
  Цыгане.
  
  “Доброе утро”, - сказал Хеффлин по-румынски. Он натянул на лицо улыбку. “Как поживаешь этим прекрасным утром?”
  
  “Кто спрашивает?”
  
  “Владелец дома, который вы незаконно занимаете”, - ответил Хеффлин, хотя это было не совсем правдой, поскольку Хеффлин еще не убедил новое демократическое правительство вернуть ранее национализированную собственность ее законному владельцу.
  
  Двое молодых людей отступили назад, неуверенные в себе. Мужчина постарше встал.
  
  “Вы здесь, чтобы выгнать нас?”
  
  “Это зависит от обстоятельств. Почему ты живешь в моем старом доме?”
  
  “Мы увидели, что он был пуст, заколочен. Мы думали, что он заброшен”.
  
  “Разве у вас нет своего дома?”
  
  “Мы сняли жалкую однокомнатную квартиру в районе Ферентари для моей жены и четверых детей. Теперь новое правительство вышвырнуло нас даже из этой квартиры. Они сказали нам уехать из города. Куда мы можем пойти?”
  
  Хеффлин подошел к мужчине и предложил ему сигарету "Кент". Мужчина кивнул и взял одну. Хеффлин взял одну для себя и прикурил обе.
  
  Мужчина оглядел его с ног до головы. “ Вы из Америки?
  
  “Да. Я родился в этом доме”, - сказал Хеффлин.
  
  “А”. Мужчина кивнул. “Значит, у вас, должно быть, много воспоминаний. Должно быть, тяжело видеть незнакомцев, живущих в нем, и цыган не меньше”.
  
  “Итак, правительство плохо обращается только с вами или со всеми цыганами?”
  
  Черты лица мужчины смягчились. “Спасибо, что называете нас по праву”. Он затянулся сигаретой, докурив ее до окурка. “Много лет назад коммунистическое правительство создало то, что они сейчас называют цыганским гетто в районе Ферентари, чтобы изолировать нас от остальной части города. Жалкие, маленькие квартиры, по четыре-шесть человек в комнате, но, по крайней мере, они были нашими. Мы думали, что новое правительство будет лучше. Вместо этого они теперь видят свой шанс полностью изгнать нас ”. Он бросил окурок и затоптал его ногой. “Относитесь к нам как к людям, это все, о чем мы просим. Но старая ненависть умирает с трудом. Многие цыгане проигнорировали указы об эвакуации, и правительство пока не предприняло никаких действий. Мы увидели свой шанс переехать сюда и воспользовались им ”.
  
  Хеффлин поднял глаза на окна дома своего детства, теперь заполненные испуганными лицами двух детей и женщины средних лет. Теперь они создавали свои собственные воспоминания в его старом доме.
  
  “С моей стороны вам не о чем беспокоиться”, - сказал Хеффлин. “По крайней мере, моему старому дому находят хорошее применение”.
  
  Лицо мужчины озарилось неподдельной радостью. “ Значит, мы можем остаться?
  
  “До тех пор, пока правительство вам позволит”, - сказал Хеффлин.
  
  “Ах, они такие неорганизованные. Им понадобятся месяцы, может быть, годы, чтобы выяснить, кто здесь живет”.
  
  Мужчина повернулся к одному из своих сыновей и заговорил на их диалекте. Мгновение спустя сын появился снова с бутылкой прозрачной жидкости и двумя стопками.
  
  “Позвольте мне предложить вам немного цуйки за вашу доброту”, - сказал мужчина, наливая.
  
  Хотя было еще утро, Хеффлин согласился. Отказ был бы оскорблением. Оба мужчины выпили по рюмке.
  
  “Итак, к какому племени вы принадлежите?” Спросил Хеффлин.
  
  “Калдареш, клан Мандале”.
  
  У Хеффлина внутри все перевернулось. “Мандале? Я знал старую женщину, которая была частью вашего клана. Раньше она жила вон в том доме. Он указал.
  
  “Да, поскольку вы жили здесь, вы, должно быть, знали ее”, - сказал мужчина.
  
  “Она была мне практически второй матерью. Она умерла во время революции, прямо перед падением Чаушеску”.
  
  Мужчина поморщился. “Тебе не следует говорить такие вещи, по крайней мере, вслух”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты спишь с собаками, у тебя появляются блохи”, - сказал мужчина. “Называя ее своей второй матерью, ты становишься цыганенком-любовником”.
  
  “Она была моим близким другом. Однажды, когда я вернулся, чтобы найти ее, прямо перед революцией, она рассказала мне историю”, - продолжил Хеффлин. Ему нужно было действовать осторожно. “У нее был ребенок от некоего гаджо, лейтенанта румынской армии”.
  
  Брови мужчины нахмурились; с его лица исчезло все дружелюбие. “Она рассказала тебе об этом? Ей не следовало этого делать”.
  
  “Она сказала, что двое мужчин из вашего клана пришли посреди ночи и забрали ее ребенка”.
  
  “Ерунда. Зачем им это? Клан не хотел иметь с ней ничего общего. Она сбежала с гаджо. Ее имя было стерто из нашей памяти. Я даже не смогу вспомнить его” если попытаюсь. Мужчина покачал головой. “Воевода, ее отец, не хотел иметь ничего общего с ее маленьким ублюдком”.
  
  Хеффлин почувствовал, как гнев подступает к горлу. “ Ты знаешь, что случилось с ребенком?
  
  Мужчина пожал плечами. “Говорю вам, мы забыли о ней”.
  
  “Но ты не совсем забыл, не так ли?” Холодно сказал Хеффлин. “Ты появился здесь не случайно. Ты знал, где она жила”.
  
  Мужчина встал. Двое его сыновей сделали два шага вперед.
  
  “Я думаю, тебе лучше уйти, пока я не вышел из себя”, - сказал мужчина.
  
  “Мне наплевать на твой характер”, - сказал Хеффлин. “Я хочу знать о старой женщине и ее сыне”.
  
  “Я предупреждал тебя”. Мужчина кивнул двум своим сыновьям. Они подошли к Хеффлину со сжатыми кулаками. Когда Хеффлин не отступил, один из них замахнулся. Хеффлин уклонился от неуклюжей попытки, затем последовал удар по ребрам, который сбил мужчину с ног. Второй сын собирался нанести хук справа, когда Хеффлин подставился под удар и ударил мужчину в солнечное сплетение тыльной стороной ладони. Мужчина рухнул на землю. Хеффлин схватил пожилого мужчину за воротник рубашки. “Расскажи мне, что ты знаешь о ней”.
  
  “Да, все в порядке. Я слышал, что она п-жила одна в этом с-дворе пустых домов”, - заикаясь, произнес мужчина. “Но я нашел ее дом пустым. Я не знал, что она умерла, пока ты мне не сказал. ” Мужчина опустил глаза, избегая взгляда Хеффлина. “Когда у мужчины нет выбора, он проглатывает свою гордость”.
  
  Хеффлин отпустил свой воротник. “Я хочу поговорить с воеводой”.
  
  “Ее отец? Он мертв. Сын его брата теперь воевода”.
  
  “Где я могу его найти?”
  
  “В районе Ферентари. Просто спросите любого”. Мужчина уставился на Хеффлина. “Где ты научился так драться?”
  
  “Я смотрел много фильмов о кунг-фу”, - ответил Хеффлин. “Я собирался позволить тебе остаться здесь на неопределенный срок, но, видя, как ты обращался со мной, я собираюсь дать тебе месяц на то, чтобы найти другой дом. Когда я вернусь, я хочу увидеть свой дом в том состоянии, в каком вы его нашли.”
  
  Мужчина уставился на Хеффлина со страхом в глазах. “Что ты делаешь в Бухаресте? Здесь ничего не изменилось. Это то же самое убогое место, каким было всегда”.
  
  “Просто ищу кого-то из прошлого”.
  
  Мужчина посмотрел на него снизу вверх, в его глазах блеснула надежда. “Я могу оказать вам услугу, если вы позволите мне остаться здесь на два месяца”.
  
  “Какая услуга?”
  
  “Есть человек, рома из нашего клана. Раньше я работал на него, но больше нет. Он может найти любого в Бухаресте”.
  
  “Это правда? Как его зовут?”
  
  “Он известен как Сова”.
  
  Лицо Хеффлина застыло.
  
  “В чем дело?” спросил мужчина.
  
  “Ничего. Просто ты второй человек, который упоминает это имя”.
  
  “Сову знают все, по крайней мере, все, кто принадлежит к определенному классу людей”.
  
  “У него есть настоящее имя?”
  
  “Это единственное имя, которое мне разрешено произносить. Он владелец стрип-клуба на Страда Липскани. Скажи бармену, что тебя прислал Борис”.
  
  Борис. Итак, Мэйфилд был прав.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Джанго. Но мое имя тебя туда не пустит. Из-за него тебя даже могут вышвырнуть”. Мужчина грустно усмехнулся.
  
  Хеффлин оставил мужчину с обещанием, что тот сможет остаться на два месяца, и направился в заднюю часть комплекса домов, чтобы навестить старого друга, яблоню, под которой они с Пушей сидели и рассказывали друг другу свои мечты. Табурет, на котором сидел Танти Бобо, теперь стоял пустой, вечно ожидая партнера, который никогда не вернется.
  
  Когда старые воспоминания нахлынули на него, он понял, что Кэтрин была права. Часть его никогда не покидала это место и никогда не покинет его. Маленький мальчик по имени Фили всегда будет мечтать вновь пережить те самые счастливые дни. Если бы существовал рай, он бы выбрал его точной копией этого двора с яблоней, в тени которой он, Пуша и Танти Бобо нежились в присутствии друг друга.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН НАШЕЛ ВОГЕЛЕ в своем кабинете фотографию, сделанную им зажигалкой, на столе Фогеля.
  
  “Это Гарольд Мэйфилд, ” сказал Фогель, передавая фотографию Хеффлину, “ американский бизнесмен. Он много лет живет в Бухаресте. Почему такой интерес?”
  
  “Он был на конференции, и у него при себе пистолет”.
  
  Фогель пожал плечами, очевидно, ему передалось обычное румынское выражение лица. “Это неудивительно. Он занимается импортом / экспортом, которым время от времени занимался в Румынии в течение многих лет. Во времена Чаушеску он привозил западные товары для партийных магазинов, где раньше делали покупки аппаратчики. Небольшое время. Что касается оружия, ну, в Бухаресте дела пошли немного не так. Многие люди носят его с собой. Я советую и вам носить такой же, если вы знаете, как им пользоваться. ”
  
  “Он говорит, что также занимается производством вооружений”, - сказал Хеффлин. “Он хочет продавать старые российские системы от бывших советских сателлитов до стран Третьего мира”.
  
  “Значит, вы говорили с ним”. Фогель неодобрительно посмотрел на него. “Да, мы тоже знаем о его плане. Он не то чтобы держит это в секрете. Кто-то должен разгрузить эти старые системы, так что, я думаю, он понимает, почему не он. Это не незаконно. Но у него слишком мало времени для этого. Он раздувает собственную значимость. Мы не нашли на него никакого реального компромата, хотя здесь нельзя вести дела абсолютно чистыми руками. Суть в том, что мы потеряли к нему интерес некоторое время назад. Было ли что-нибудь еще? ”
  
  Хеффлину показалось странным, как небрежно Фогель отмахнулся от важности Мэйфилда, но оставил это без внимания.
  
  “Мне нужно отправить защищенный факс, затем я хотел бы позвонить в Штаты”.
  
  “Конечно. Ты можешь воспользоваться этим офисом. Это безопасная линия. Факс вон там”. Фогель указал в угол.
  
  “И я последую твоему совету насчет пистолета. ”Беретта" и две обоймы".
  
  “Хорошо. Я сейчас вернусь”. Фогель вернулся через несколько минут с "Береттой" и обоймами, которые он положил на свой стол.
  
  После того, как Фогель вышел из комнаты, Хеффлин отправил Кэтрин фотографию Мэйфилда по факсу с просьбой использовать свои контакты в DGSE, чтобы узнать о нем все, что возможно. Он подождал несколько минут, пока придет факс, затем позвонил ей.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  CАТЕРИН УСТАВИЛСЯ НА фотографию, на первый взгляд незнакомое лицо, но затем передумал. Возможно, глаза коснулись какого-то далекого воспоминания, но это могло быть просто дежавю.
  
  Зазвонил телефон. Голос на линии был жестяным и хриплым.
  
  “Кэтрин?”
  
  Ее сердце подпрыгнуло. “Да, это я, дорогая. Как дела?”
  
  Она позволила ему болтать о том, что с ним все в порядке, что Бухарест не сильно изменился, что он скучает по ней. Все, чего она хотела, это услышать его голос, каким бы искаженным он ни был, и представить, что находится там с ним.
  
  “Там все в порядке?” спросил он. “Как Джек?”
  
  “С Жаком все в порядке, кажется, он растет на несколько дюймов каждый день. Все в порядке ”.
  
  Затем он переключился на фотографию, которую отправил по факсу.
  
  “Посмотри, есть ли у DGSE что-нибудь на этого парня, Гарольда Мэйфилда. Он американский бизнесмен, который, кажется, часто бывает в Бухаресте. Он тоже был там в 89-м. Отправляйте Бальзари по факсу все, что найдете. Возможно, там ничего нет. ”
  
  “Да, конечно, я выясню, что у нас есть на него”, - сказала она, осознав, что назвала DGSE "мы". Она не покинула французскую службу безопасности, по крайней мере, в своем сердце.
  
  “Я ужасно по тебе скучаю”, - услышала она его слова.
  
  “Я тоже скучаю по тебе. Это первый раз, когда мы расстались на такой долгий срок после нашей свадьбы ”.
  
  “Я обещаю не превращать это в привычку”, - сказал он.
  
  Она подозревала, что в конечном итоге им придется привыкнуть к этому, что они вернутся к своей прежней жизни полевых агентов, хотя и в разных агентствах.
  
  Она хотела рассказать ему о мужчинах, которых заметила за собой— однажды в "Блумингдейлз" мужчина в темном пальто рассматривал женское белье, а в другой раз, когда она шла по 5-й авеню, двое мужчин с короткими стрижками, в шляпах "Ред Сокс" и одинаковых шортах шли за ней по другой стороне улицы. Они явно не были ни жителями Нью-Йорка, ни, вероятно, американцами, поскольку не знали, насколько зажигательными были бейсболки "Ред Сокс" на территории янки. Но она решила, что у него и так достаточно забот в Бухаресте. Ему не нужно было, чтобы ее проблемы добавлялись к его собственным. Кроме того, она была обученным оперативным агентом DGSE. Она могла позаботиться о делах, пока он не вернется.
  
  А затем звонок закончился взаимными признаниями в любви, и все было кончено. Она вцепилась в трубку, когда ее охватило чувство покинутости, сопровождаемое вспышкой страха. Она отбросила эту мысль, сунула фотографию в сумочку и сказала Иветт, что вернется через час. Она села в такси и попросила соединить ее с французским консульством, где она лично знала начальника отделения DGSE.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН ВЕРНУЛСЯ В Athénée и зашел в бар, чтобы выпить. Он был не в настроении оставаться один. Было рано, поэтому в заведении еще не было народу. Он решил, что хочет чего-то другого, поэтому заказал водку со льдом и лаймом. Он был приятно удивлен, обнаружив, что спустя три года после прихода капитализма в Бухаресте наконец появился limes. Он отхлебнул из бокала и повернулся, чтобы понаблюдать за людьми. Появились обычные дамы, хотя они, казалось, были менее заинтересованы в том, чтобы приставать к нему. Возможно, это было потому, что они больше не работали на Секуритате, хотя он напомнил себе, что Секуритате все еще существует, хотя и под другим названием. Дамы, вероятно, только проснулись, их день только начинался — время завтрака, возможно, им требовался кофейник кофе. Но нет, они встречали новый день коктейлями. Это напомнило ему рассказы о его дедушке, который, по-видимому, начинал каждое утро с порции греческого кофе и порции коньяка.
  
  За одним столиком сидели несколько мужчин, выходцев с Запада, одетых в хорошо сшитые костюмы. Высокий темноволосый мужчина в сером костюме — не очень хорошо сшитом — вошел и заказал водку, прямо сейчас, на ломаном румынском. Когда принесли напиток, он осушил его, а затем повернулся к Хеффлину.
  
  “Я слышу, вы спрашиваете о Борисе”, - сказал мужчина по-английски.
  
  Хеффлин уставился на мужчину с отсутствующим выражением лица, как будто оскорбленный тем, что к нему обратились без надлежащего представления — трюку, которому он научился у Кэтрин. “Кто вы?”
  
  Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака фотографию и пододвинул ее к себе. Это было черно-белое изображение Брежнева, стоящего на трибуне у могилы Ленина и наблюдающего за военным парадом в Москве — обычное изображение советских лидеров, которое видели во всем мире. Рядом с ним стояли несколько министров и генералов. Позади него стоял глава КГБ Семичастный вместе с другими людьми, которых он не знал. Почти в футе над ними нависло лицо, которое он узнал. Он попытался скрыть внезапный прилив адреналина.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Это подарок от Бальзари. Он передает привет”.
  
  Бальзари. Он уже знает, что я в городе. Какой шпион.
  
  “Как поживает Бальзари?”
  
  “Он приглашает вас на ужин сегодня в восемь вечера в Кару Ку Бере, чтобы — цитирую — ‘пристрелить быка’. Могу я сказать ему, что вы придете?”
  
  Хеффлин кивнул, и мужчина ушел. Он не поблагодарил Балзари должным образом за помощь с перебежчиком и был рад получить такую возможность сегодня вечером.
  
  Хеффлин сосредоточился на фотографии. Высокий мужчина был Борисом — в этом нет сомнений — он стоял прямо за спиной Брежнева. Борис, должно быть, занимал высокий пост в КГБ, поскольку на эту трибуну допускались только самые важные и доверенные люди в иерархии. Как Бальзари наткнулся на эту фотографию? Откуда Бальзари вообще узнал кодовое имя Борис?
  
  Когда он взял фотографию, чтобы положить ее в карман, то взглянул на оборотную сторону: имя и дата, написанные черными чернилами: Владимир Довроский, 1962.
  
  Итак, теперь у него было имя, привязанное к этому лицу. У Бориса было больше перевоплощений, чем у Шерлока Холмса, сказал ему однажды Хеффлин, и это наблюдение заставило Бориса расхохотаться, а позже он заявил, что прочитал все рассказы и любит Холмса. Эта сцена произошла в машине по пути к вертолету, который должен был доставить их на суд и казнь Чаушескуса — тогда он впервые увидел настоящее лицо Бориса. Он пожалел, что не сделал снимок ни тогда, ни в течение года, который Борис провел в их пентхаусе в Нью-Йорке, хотя был уверен, что Борис бы этого не позволил. Все, что теперь было у Хеффлина, — это фотография более молодой версии — Борис стоит на трибуне позади Брежнева - и еще более молодой — Борис рядом с Пинкусом и его отцом.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ERE BUCARUC был расположен в старом городе недалеко от Страда Липшкань, в нескольких минутах ходьбы от американского посольства. Ресторан был основан в 1899 году, когда он быстро стал центром румынского общества. Впечатлял внешний вид массивного здания, построенного в неоготическом стиле, со шпилями, башенками, арками и небольшими верандами. Но у Хеффлина защемило сердце от интерьера. Даже десятилетия коммунистического запустения не смогли скрыть красоту ресторана. Главная столовая представляла собой обширное пространство со сводчатым потолком, мансардными окнами, декоративными деревянными арками и витражными окнами. Стены и потолок были расписаны буколическими сценами и яркими узорами. Изогнутая деревянная лестница вела на второй этаж, откуда посетители могли любоваться круглой стойкой бара в главном зале. Альковы в главном зале образовали темные уголки для более уединенных встреч тет-а-тет.
  
  Он попытался представить, каким это место было когда-то, когда высшее общество довоенной Европы шепталось о тайных связях и тайных свиданиях, решая судьбы мира. Заведение сохранилось, хотя сейчас оно поблекло и изношено, с бюрократической аккуратностью, которая его дезинфицировала и стерилизовала. Тем не менее, это по-прежнему был самый популярный ресторан в городе, особенно среди аппаратчиков.
  
  Несмотря на то, что он пришел рано, бар был уже переполнен. За одним из столиков, уставленных румынскими деликатесами, он услышал разговор на американском английском, голоса посетителей срывались от смеха. Судя по их разговору, они были сотрудниками посольства. Один молодой человек с нетерпением ждал изысканного ужина со своей новой женой в Нью-Йорке. Женщина была расстроена тем, что не смогла найти в Бухаресте одежду, которую стоило бы купить. Два человека по очереди описывали свои последние каникулы на Карибах.
  
  Хеффлин чувствовал себя не в своей тарелке, что для него не редкость. Ему было стыдно за веселость своих американских коллег, которые, казалось, были нечувствительны к страданиям местных жителей вокруг них. Но в равной степени ему было стыдно и за румын, которые более сорока лет терпели ярмо диктатуры, почти не пикнув, пока в них не начали стрелять снайперы и не началась самая кровавая революция на постсоветском пространстве. И теперь обещания революции еще не были выполнены.
  
  Ресторан уже начал заполняться аппаратчиками в основном в серых костюмах, единственными местными жителями, которые могли позволить себе такие цены или которые осмелились бы привлечь к себе внимание. В отличие от оживленных американцев, эти лица были мрачными, опухшими, их головы были склонены друг к другу, они привыкли говорить приглушенными голосами, чтобы не слышать подслушивающие устройства, которые были разбросаны повсюду во времена Чаушеску ... и, вероятно, все еще функционируют. Те же самые тучные бюрократы, которые когда-то руководили коммунистическим правительством, теперь казались еще толще и зловещее, чем раньше.
  
  Кто были эти люди — ибо все они были мужчинами, — которые решили стать второстепенными спицами в великом колесе с тираном во главе? Что они сказали себе, своим женам, своим детям? Все они знали, на что похожа жизнь на Западе. Они, конечно, видели фотографии, фильмы, отчеты разведки. Было ли это упорным отказом признать, что они выбрали неправильную систему, или просто страхом, который удерживал их в узде? И почему они все еще у власти?
  
  При Чаушеску аресты, заключение в психиатрические больницы и суммарные казни были реальными последствиями сопротивления или, как называло это правительство, контрреволюционной деятельности. Но почему они не взялись за руки и не сказали: “Хватит, между нами все кончено”? Ответ пришел к нему быстро: потому что никто не доверял человеку рядом с ним. В один момент ты думал, что являешься частью единой группы, а в следующий оказался лишним человеком, остальные были либо информаторами, либо слишком напуганы, чтобы предпочесть лучшее будущее сиюминутному преимуществу. Согласно одному исследованию, каждый четвертый румын был либо членом Секуритате, либо информатором. Более трезвый анализ, проведенный ЦРУ, показал, что этот показатель составляет один из двадцати. В любом случае, было невозможно узнать, был ли информатор вашим дядей, вашим другом или дамой по соседству.
  
  Он нашел Бальзари сидящим за столиком на двоих в уединенной нише, вдали от любопытных взглядов и громкого цыганского оркестра, который только что начал исполнять свою традиционную лаутереаску. Бальзари встал, когда Хеффлин подошел и протянул ему руку.
  
  “Это место встречи лучше, чем в тот раз, когда я видел вас в последний раз”, - сказал Балзари, когда они сели.
  
  “Когда вы видели меня в последний раз, я был на шаг впереди пули”, - сказал Хеффлин. “Кстати, спасибо”.
  
  “Я думаю, нам нужно немного выпить, прежде чем мы перейдем к серьезным разговорам”. Балзари подал знак официанту принести два "Джонни Уокер Блэк".
  
  “Итак, я слышал, ты теперь станешь большой шишкой, главой венгерской внешней безопасности”, - сказал Хеффлин.
  
  “Не раньше, чем через несколько месяцев”, - сказал Бальзари. “Все это означает, что у меня будет больше головной боли и немного более высокая зарплата. Но это не идет ни в какое сравнение с тобой. Я слышал, ты удачно женился.”
  
  “Под словом ”хорошо", я полагаю, ты имеешь в виду женщину, которую я люблю".
  
  “И это тоже. Но ты знаешь, что я имею в виду: выше твоего социального положения”. Балзари ухмыльнулся. “И не вешайте мне лапшу на уши о том, что в Америке нет кастовой системы — все основано на деньгах, конечно, а не на родословной”.
  
  “Я женился выше своего уровня во всех отношениях”, - сказал Хеффлин. Он вспомнил, что Балзари видел его гуляющим под руку с Кэтрин, когда учился в Гарварде, но не потрудился рассказать ему историю о том, как они снова нашли друг друга.
  
  “Я слышал, у вас есть квартира на 5-й авеню с видом на Центральный парк, - продолжал Балзари, - и все это оплачено состоянием вашей жены”.
  
  “Ты проверял меня”.
  
  “Просто любопытно узнать, как поживает один из моих однокурсников по Гарварду. Кстати, о состоянии, знаете, они так и не нашли оффшорных счетов Чаушеску. Говорят, у него их никогда не было. Во всяком случае, это официальная версия.”
  
  “А неофициальное наследие?”
  
  “С моей стороны, это просто догадки. Я полагаю, кто-то добрался до этого раньше румынского правительства. Счастливчик”. Бальзари отвел взгляд.
  
  Принесли напитки — двойные — бокалы были почти до краев наполнены черным "Джонни Уокер".
  
  “За счастливчика”, - провозгласил тост Бальзари.
  
  Они чокнулись, виски расплескалось. Хеффлин проглотил, не повторив тост.
  
  “Итак, что за история с этой фотографией?” Спросил Хеффлин.
  
  “Это есть в наших файлах — возможно, и в ваших тоже, если вы знаете, где искать”, - сказал Балзари.
  
  “Почему вы поручили своему человеку доставить его мне?”
  
  “Я слышал, вы искали Бориса”, - небрежно сказал Балзари.
  
  “Как?”
  
  Бальзари достал из кармана листок бумаги, развернул его и протянул Хеффлину.
  
  — Только для глаз—
  
  Джеймс Блейк, он же Билл Хеффлин, находится в Бухаресте, чтобы установить личность и местонахождение агента ЦРУ по кодовому имени Борис, который, возможно, был скомпрометирован. Был бы признателен за любую помощь. Обходите обычные каналы.
  
  Эллиот Ингрэм
  
  Операционный директор
  
  Хеффлин уставился на сообщение, не зная, что с ним делать. “Зачем Ингрэму раскрывать вам кодовое имя Борис?”
  
  “За два года, что вас не было, ваше агентство и мое довольно сблизились”, - сказал Бальзари. “Венгрия сейчас демократическая страна и незаменимый союзник разведки. Ваш штат в Бухаресте сокращен, а в Лэнгли не доверяют новому румынскому правительству. Мы стали глазами и ушами Лэнгли в этом регионе ”.
  
  Хеффлин попытался оценить поведение Бальзари, этого выпускника Гарварда, который вернулся в страну своего рождения, когда она еще была коммунистической, чтобы стать главным шпионом, а теперь союзником Запада. Как много он знал?
  
  “Кто для вас Владимир Довроский?” Спросил Хеффлин.
  
  “Владимир Довроски был сотрудником 1-го управления КГБ, службы внешней разведки, дислоцированного в Бухаресте, когда мое агентство впервые обратило на него внимание в конце 40-х годов. В конце 50-х его повысили до начальника личной охраны Брежнева в КГБ в составе 9-го управления. Это то, что он делает на этой трибуне в 62-м. Через некоторое время после этого Довроски был переведен обратно в 1-е управление, где мы потеряли его след. Ходили слухи, что за эти годы его видели в нескольких местах — Париже, Бухаресте, Бейруте, Афинах и даже Нью-Йорке, — но окончательная идентификация так и не была произведена. Мы думаем, что он был переодет и путешествовал под разными псевдонимами.”
  
  Это похоже на Бориса.
  
  “Тогда как вы смогли отследить его?” Спросил Хеффлин.
  
  “У него были любовницы по всему миру. Все они соответствовали его описанию ”.
  
  “Что именно они описали?”
  
  “Грубо говоря, его обнаженное тело”, - улыбнулся Бальзари. “Высокий — около шести футов двух или трех дюймов — с русской военной татуировкой на правом плече ...”
  
  “У многих русских есть такая татуировка”.
  
  “... и два шрама, один на правом бедре, а другой на правой стороне груди”.
  
  Хеффлин знал причины этих шрамов. Ранение в бедро было вызвано осколком, из-за которого его отец наложил жгут, когда нашел истекающего кровью Бориса под Сталинградом. Второй шрам был результатом большой иглы, которую ввел его отец для лечения напряженного пневмоторакса, за которой последовала большая грудная трубка, введенная российскими врачами, когда Бориса в конце концов нашли.
  
  “Он, безусловно, преуспел”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да, он совершенно невероятный человек”, - сказал Бальзари.
  
  “Но я все еще не понимаю, откуда вы знаете, что этот человек - тот Борис, которого я ищу”.
  
  “Мой человек заметил тебя во время революции с высоким мужчиной с белой бородой. Это было в первый раз ”.
  
  “Был еще один?”
  
  “На суде над Чаушеску”.
  
  “Что?” Внезапно по спине Хеффлина пробежала дрожь.
  
  “Вы были одеты как румынский солдат и стояли рядом с Довроски за камерой, чтобы вас не снимали”. Бальзари поднял брови. “Я прав?”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Генерал Станкулеску. Он, конечно, узнал Довроски, потому что в то время тот был без маскировки. Но он не знал вас. Он забыл об этом во время революции, но позже вспомнил и попытался выяснить, кто вы такой. К тому времени и вы, и Довроски уехали из Бухареста. Итак, по наитию, он заглянул в файлы Секуритате и, о чудо, нашел фотографии, на которых вы входите в американское посольство и выходите из него во время революции — новый атташе Госдепартамента.”
  
  Я должен был это предвидеть, и Борис тоже.
  
  “И тогда он пришел к вам, ” сказал Хеффлин, “ к своему приятелю, главе резидентуры венгерской секретной службы и соучастнику революции, чтобы спросить, почему Довроски привез американского атташе по культуре на суд и казнь Чаушеску”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “И что ты сказал?”
  
  “Что я тебя не знал”.
  
  “Нет, я думаю, ты сказал больше. Ты сказал, что я был там, чтобы уладить дела с Довроским и Горбачевым, поскольку ЦРУ сорвало тихий переворот, который планировал Горбачев. Вы также заверили Станкулеску, что, несмотря на то, что Илиеску, одноклассник Горбачева, стал главой нового правительства, ему не стоит беспокоиться, потому что теперь у руля Буш, а не Горбачев. Теперь Илиеску был капиталистом.”
  
  Лицо Бальзари стало суровым. “Что-то вроде того”.
  
  “Стоило ли оно того, эти тысячи смертей среди гражданского населения?”
  
  “Как ты узнал?” Спросил Балзари.
  
  “Мой хороший друг Эйвери рассказал мне”, - сказал Хеффлин, имея в виду предыдущего операционного директора. “Тот самый Эйвери, который убил моего старого профессора из Гарварда”.
  
  “Пинкус?” Балзари уставился на него. “Эйвери убил Пинкуса? Почему?”
  
  “Пинкус был видным членом комитета Белого дома по Румынии. Возложив вину за его убийство на Секуритате, Эйвери надеялся подтолкнуть президента Буша к вмешательству в дела Румынии, последнего представителя Советского блока. А затем я отправил в Лэнгли послание Бориса от Горбачева с просьбой не вмешиваться в государственный переворот русских. Это подтолкнуло Буша к крайности. Он дал Эйвери добро начать революцию со снайперами, которых вы предоставили, а генерал Станкулеску руководил частями вооруженных сил. Затем Эйвери убил Стэнтона, который узнал о Пинкусе и снайперах.”
  
  “Он убил своего собственного начальника участка? Господи. Я понятия не имел. Это два убийства ”. Бальзари повысил голос. “Но я не предоставлял снайперов. Я просто позволил им пройти через Венгрию. Итак, что ты сделал?”
  
  Хеффлин рассказал, как он отправил анонимные факсы с описанием действий Эйвери как самому Эйвери, так и советнику по национальной безопасности и пригрозил предать огласке, если ничего не будет сделано. Эйвери перехватил сообщение советнику по национальной безопасности и пришел в квартиру Хеффлина, чтобы сделать ему предложение, от которого, как он думал, Хеффлин не сможет отказаться.
  
  “Он пригрозил, что заставит меня отвечать за все, если я не забуду то, что знал, и не стану его протеже”.
  
  “Боже милостивый! Ты был бы у него под каблуком до конца своей жизни”.
  
  “Когда он увидел, что я сопротивляюсь, он пригрозил убить меня”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Вмешалась судьба. Во время бокала Johnnie Walker Black у Эйвери случилась смертельная сердечная аритмия ”.
  
  Бальзари кивнул. “ Насколько я понимаю, это был ваш окончательный отказ. Он усмехнулся. “ Яд?
  
  Хеффлин позволил себе слегка скривить губы.
  
  Бальзари закурил сигарету и смотрел, как догорает спичка. “Ты, конечно, быстро научился быть оперативным агентом. Я знал, что ты не был частью плана, когда мы впервые встретились в моей машине”.
  
  “И вы застрелили снайпера прежде, чем он успел мне сказать”, - сказал Хеффлин.
  
  “Это было необходимо. Я хотел уберечь тебя от этого. Ты был наивным аналитиком, и я предпочел, чтобы ты таким и оставался ”.
  
  “Полагаю, я должен поблагодарить вас”, - сказал Хеффлин. “Но теперь у меня на совести еще одна душа”.
  
  Бальзари взмахнул сигаретой. “Если вы собираетесь считать души, вы занимаетесь не тем делом”.
  
  Хеффлин позволил словам Бальзари задержаться. На его совести была смерть нескольких душ.
  
  “Вы сказали Ингрэму, что Довроски - это Борис?” Спросил Хеффлин.
  
  “Пока нет. Я хотел сначала передать это вам”.
  
  “Спасибо. Давайте пока оставим это при себе”.
  
  “Как пожелаешь”. Балзари откинулся на спинку стула. “Я собираюсь рискнуть, раз уж ты такой застенчивый. В моем положении у меня был доступ ко всем файлам, включая те, что были при предыдущем коммунистическом режиме. Очевидно, КГБ уже некоторое время подозревало, что у них есть "крот" внутри агентства, еще за пару лет до румынской революции. Они попросили Венгрию, союзницу СССР в то время, помочь в поиске этого "крота". КГБ был близок к тому, чтобы установить его личность в Бухаресте во время революции, но их агент умер от очевидного сердечного приступа, прежде чем смог сообщить об этом, еще одно странное совпадение.”
  
  Толстяк, которого Борис убил ядом.
  
  “На его теле были найдены улики, указывающие на заместителя посла в Румынии в качестве ”крота", - продолжил Бальзари. “Разведданные состояли из офшорных счетов, фотографий с румынским певцом, которого подозревали в связях с ЦРУ, и так далее. Что ж, это привело КГБ в бешенство”. Балзари усмехнулся. “Они обнаружили офшорные счета и отозвали заместителя посла в Москву, где он с тех пор гниет на Лубянке. Единственная причина, по которой они до сих пор не казнили его, заключается в том, что они не уверены, что он крот ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Они понимают, что у него не было доступа к большей части информации, которая, как им известно, была скомпрометирована. Он украл деньги, да, но воровство ... что ж, это обычное дело в этой части мира ”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Они вернулись к поискам крота”. Балзари взял свое меню. “Давайте закажем. Я не могу думать на пустой желудок”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ТиЭЙ в относительной тишине СЪЕЛ салат из баклажанов и колбасу мититей без кожицы — блюда, которые Хеффлин обожал с детства, — а также заурядное местное вино. Опустев с тарелок, они перешли к бренди сомнительного происхождения.
  
  “Прошло три года с тех пор, как в этой стране якобы существовала система свободного рынка, а они все еще не могут импортировать хороший бренди”, - сказал Бальзари. Он с отвращением стукнул бокалом по столу. “Итак, на чем я остановился?”
  
  “Вы собирались закончить рассказывать мне, как вы оцениваете ситуацию”, - сказал Хеффлин.
  
  “Я сделал еще несколько выводов”, - начал Балзари. “Если Довроски был вашим Борисом, "кротом" в КГБ, и вы приехали в Бухарест, чтобы встретиться с ним в 89-м, то я предполагаю, что вы, должно быть, были его куратором или, по крайней мере, аналитиком, наиболее вовлеченным в оценку предоставленной им информации ”.
  
  Хеффлин почувствовал, что пришло время, когда ему нужно было решить, как много рассказать Бальзари, человеку, который несколько раз доказывал свою лояльность.
  
  “Я был и тем, и другим”, - сказал Хеффлин.
  
  “Так-то лучше”. Балзари улыбнулся. “Как вы его завербовали, если я могу спросить?”
  
  “Я этого не делал. Он просто начал присылать мне информацию”.
  
  “Вы лично?”
  
  Хеффлин рассказал историю своего отца, который лечил тяжелораненого Бориса под Сталинградом, а затем о том, как Борис всю жизнь пытался вернуть этот долг.
  
  “Это замечательная история”, - сказал Балзари, когда Хеффлин закончил. “Довроски всегда был очень преданным человеком, с невероятной этичностью, во всяком случае, для шпиона. Теперь все это начинает обретать смысл ”.
  
  “Я думал, ты сказал, что не знаешь его”, - сказал Хеффлин.
  
  Бальзари поднял палец. “Я никогда этого не говорил. Ты просто предположил”.
  
  “Вы знаете Бориса?” Хеффлин чуть не выпрыгнул из своего кресла.
  
  “Не как Борис, конечно”, - сказал Бальзари. “Я знаю его как Владимира Довроски. Помните, что когда я вернулся в Венгрию и поступил на службу в их разведывательную службу, Венгрия все еще была верным союзником СССР. Довроски работал в КГБ, поэтому он приходил и уходил, когда ему заблагорассудится.”
  
  “Итак, как вы с ним познакомились?”
  
  “На самом деле он сам разыскал меня”, - сказал Бальзари. “Тогда я был агентом среднего звена в Будапеште, медленно продвигаясь по служебной лестнице. Он просто появился в моей квартире однажды ночью, в час ночи. Я был в ужасе, когда он представился сотрудником КГБ. Я думал, у меня неприятности ”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Он сел в кресло, достал из какого-то кармана бутылку "Столи”, и мы начали пить".
  
  “Это похоже на него”, - сказал Хеффлин.
  
  “Мы говорили по-английски. Казалось, он знал обо мне все — когда мы с родителями эмигрировали из Венгрии в Америку, когда я был студентом Гарварда, когда вернулся в Венгрию. Все”.
  
  “Это тоже на него похоже”.
  
  “Мы разговаривали и пили всю ночь. На следующий день мне пришлось сослаться на болезнь, потому что я все еще был пьян ”. Бальзари расхохотался.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Он хотел знать, почему я вернулся в Венгрию. Сначала я изложил ему линию партии — что я верю в дело социализма и вернулся, чтобы предложить свои услуги. Он просто рассмеялся и сказал мне прекратить нести чушь. Затем он начал рассказывать мне пункт за пунктом, что коммунизм никогда не заработает, насколько коррумпированной была система, что она может пасть в любой день и что мне нужно подготовиться к такому повороту событий ”.
  
  “Он доверял тебе настолько, чтобы рассказать все это?”
  
  “Он был из КГБ. Если бы я был настолько глуп, чтобы рассказать кому-нибудь то, что он сказал мне, он мог бы похоронить меня. Но меня не нужно было убеждать. К тому времени я пробыл в стране достаточно долго, чтобы увидеть все своими глазами. Я знал, что дни коммунизма сочтены. Чего я не знал, так это был ли этот парень из КГБ на самом деле или просто хотел заманить меня в ловушку, заставить сказать какую-нибудь глупость и арестовать ”.
  
  “Как вы до этого дошли?” Спросил Хеффлин.
  
  “Я не должен был. Он и это предвидел. Он сказал, я цитирую: ‘Аберджан, я знаю, ты думаешь, что это ловушка КГБ. Но я заключаю с тобой сделку, чтобы доказать, что это не так. Хорошо?”
  
  “Сделка?”
  
  “Да. Он предложил предоставить мне информацию о Западе, которую он получил из других источников. Он придумывал для меня правдоподобное объяснение того, как я завербовал агента, а затем просил передать информацию моим хозяевам.”
  
  “Западная разведка? В обмен на что?”
  
  “Взамен я бы предоставил ему информацию о венгерской секретной службе — агентах, которые у нас были на Западе, текущих операциях, западных активах и так далее”.
  
  Хеффлин помнил все виды разведданных о венгерских активах и операциях, которые попадали к нему на стол.
  
  “Он сказал вам, что намеревался сделать с информацией, которую вы ему предоставили?”
  
  “Не сразу”, - сказал Балзари. “А я и не спрашивал. Но что еще он мог с ним сделать, кроме как передать его какому-нибудь западному агентству?”
  
  “И тебя это устраивало?”
  
  “Я же говорил вам, я уже видел надпись на стене. И я был амбициозен. Я знал, что мне нужно подняться по служебной лестнице, пока не сменилось правительство. Чем выше я был, тем больше рычагов влияния у меня было бы на новое правительство, которое пришло к власти ”.
  
  “Вы бы знали, где были похоронены все тела”, - сказал Хеффлин.
  
  Бальзари кивнул. “Я знал, что власть заключается в информации. И я знал, что чиновники, которые придут к власти при новом демократическом режиме, будут примерно такими же, как и при старом коммунистическом. И у всех у них были секреты, которые нужно было скрывать.”
  
  “Очевидно, это сработало”, - сказал Хеффлин. “Борис сделал из тебя звезду. Ты стал начальником резидентуры в Бухаресте, а вскоре возглавишь всю внешнюю службу”.
  
  “Это было странной чертой Довроски. Казалось, он хотел поделиться информацией с обеими сторонами, как будто хотел, чтобы все знали секреты друг друга ”. Балзари покачал головой. “Забавно, не правда ли? Теперь я понимаю, куда делась вся информация, которую я ему давал: к тебе!”
  
  Хеффлин не смог удержаться от улыбки. “Чем больше я узнаю о Борисе, тем больше поражаюсь”. Но затем ему в голову пришла другая мысль. “Насколько хороша была информация о Западе, которую он вам передал?”
  
  “Достаточно хорош, чтобы произвести впечатление на мое начальство, но ничего похожего на то, что я ему дал”, - сказал Бальзари. “Он позаботился о том, чтобы то, что он дал мне, не подвергало опасности какие-либо западные активы или агентов, если вы это имеете в виду. В основном это были технические материалы — спецификации новой западногерманской радиолокационной системы, нового французского истребителя - вещи, которые КГБ уже знал, но которых не знали венгры.”
  
  Они оба сидели молча, глядя вдаль.
  
  Насколько сложнее станет история Бориса?
  
  “Итак, каким образом Борис внезапно стал проблемой для ЦРУ?” Спросил Балзари.
  
  Ни за грош, ни за фунт.
  
  “Крот есть не только в КГБ”, - сказал Хеффлин.
  
  Балзари кивнул с удрученным видом. “Я так и подозревал. Но как это связано с Борисом?”
  
  “Этот перебежчик из КГБ, которого меня попросили задержать несколько дней назад —”
  
  “—Когда ты разбудил половину Бухареста”. Балзари рассмеялся.
  
  “Во время допроса перебежчик подтвердил, что у русских есть "крот" в ЦРУ. Затем он отказался от имени Борис”. Хеффлин описал перехваченный звонок и телеграмму, из которой следовало, что Борис все это время работал на КГБ.
  
  Бальзари откинулся назад, размышляя. “В конце концов, Борис был сотрудником КГБ. Хотя он ненавидел коммунистов, ему все равно приходилось передавать информацию своим хозяевам, чтобы защитить свое положение. Но управлять "кротом" внутри ЦРУ? Он бы никогда этого не сделал. Разведданные нанесли бы слишком большой ущерб Соединенным Штатам, кроме того, это было бы предательством по отношению к тебе и твоему отцу.”
  
  “Это еще более нелепо, - сказал Хеффлин. “Крот" продолжает действовать до настоящего времени. Недавние разведданные, такие как планы "Бури в пустыне" и моя собственная проваленная операция с перебежчиком, - это два примера, но были и другие.”
  
  “И что? Я этого не понимаю”, - сказал Балзари.
  
  Я должен сказать ему. Мне нужен союзник.
  
  “Борис умер больше года назад”.
  
  Глаза Бальзари расширились. “ Вы уверены?
  
  “Я был с ним. Он умер от рака”.
  
  Балзари кивнул. “Разве ЦРУ этого не знает?”
  
  “Нет. Я хочу сохранить это в тайне от Агентства и, следовательно, от "крота", поскольку КГБ считает, что Борис все еще жив. Кроме того, я ничего не рассказал Агентству об отношениях Бориса с моим отцом. Если я расскажу им сейчас, они никогда больше не будут мне доверять ”.
  
  Балзари откинулся на спинку стула и закурил сигарету. “ Вы думаете, КГБ знает, что Борис был вашим агентом?
  
  “Я должен предположить, что крот рассказал им. Судя по тому, какая информация была скомпрометирована, Ингрэм считает, что крот должен иметь высокий уровень допуска к секретности и, следовательно, доступ к файлам Бориса ”.
  
  “Итак, на данный момент и ЦРУ, и КГБ считают, что Борис все еще жив”, - сказал Балзари. “Если вы не найдете настоящего "крота", вы очевидный подозреваемый, пока не будет доказано обратное”.
  
  Хеффлин кивнул. “Вот почему я здесь. Я должен разузнать о подразделении U0920, где предположительно работал перебежчик. И если то, что рассказал нам перебежчик, правда, мне нужно знать, кто меня подставляет ”.
  
  “Да, я помню это подразделение: механизм Чаушеску для шпионажа за своими подчиненными. Но он был распущен, когда Секуритате была ликвидирована после революции”. Бальзари покачал головой. “Это серьезная проблема. Вся информация, которую Борис предоставлял вам на протяжении многих лет, теперь вызывает подозрения. Лэнгли, должно быть, сходит с ума, пытаясь все это перепроверить ”.
  
  “Кое-что из этого было подтверждено из других источников после того, как мы его получили, но не все”, - сказал Хеффлин. “Многое из этого было слишком деликатным. Именно это сделало Бориса самым ценным активом Кремля, который у нас когда-либо был ”.
  
  Они допили, затем Хеффлин попросил подвезти его к американскому посольству. Когда черный лимузин Балзари остановился перед входом в посольство, Хеффлин достал фотографию из кармана пиджака. “Ты случайно не знаешь этого парня?”
  
  Балзари взглянул на фотографию. “Мэйфилд? Он приезжает в Бухарест много лет, время от времени. Американский бизнесмен. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Просто он однажды пришел ко мне в 89-м, чтобы спросить об американских планах в отношении Чаушеску. Он хотел участвовать в деловых сделках. Я снова столкнулся с ним, на этот раз в баре ”Интерконтиненталь"."
  
  “Я бы держался от него подальше”, - сказал Балзари. “Он не такой приятный парень, каким кажется при первой встрече”.
  
  “О?”
  
  “Просто впечатление”, - возразил Балзари.
  
  В оперативном центре посольства Хеффлин поискал в компьютерных файлах Владимира Довроски. Он нашел скудный отчет вместе с идентичной фотографией, которую показывал ему Балзари. Отчет содержал ту же информацию, что и Бальзари, за исключением одного нового пункта:
  
  “Считается, что Довроски зачал внебрачного ребенка, находясь в Бухаресте, хотя это так и не было подтверждено. Нынешняя личность и местонахождение ребенка неизвестны ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  Руки КАТЕРИН ДРОЖАЛИ, когда она читала только что полученный отчет, затем она еще раз взглянула на новые фотографии, предоставленные DGSE. На одной из фотографий Мэйфилд и Нику Чаушеску, распутный сын бывшего тирана, стоят бок о бок, позируя перед камерой, положив руки друг другу на плечи, и улыбаются. На другой они стояли на яхте, один держал большую рыбу, другой указывал на нее с выражением благоговения. Два приятеля, много лет назад, беззаботные. Теперь она поняла, где видела лицо Мэйфилда раньше.
  
  Это произошло так давно, но образы все еще были запечатлены в ее памяти. Отвращение подкатило к груди, к горлу. Они должны были заплатить. Каким-то образом они должны были заплатить. Но что она могла поделать? Ей нужно было думать о Жаке, и мужчины все еще преследовали ее. Теперь она заметила и других. Черный фургон был припаркован на ее стороне улицы в течение нескольких дней, а черный седан всегда тащился на несколько машин позади, когда она брала такси. Она дважды замечала одну и ту же женщину в Bloomingdale's, а пожилой мужчина с тростью регулярно проходил мимо ее дома. Казалось, что их внезапно стало так много. Слишком много для одного агентства. Она была уверена, что это связано с тем, чем ее муж занимался в Бухаресте.
  
  Ее муж. Она все еще не привыкла ни к этому слову, ни к понятию "быть замужем". Но теперь у них родился мальчик, и ей лучше привыкнуть к этому. Ей нужно было обеспечить его безопасность. Ей нужно было улучшить свою игру.
  
  Она собрала отчет и фотографии и отправила их по факсу в офис Бальзари в Бухаресте, как просил Хеффлин. Покончив с этим, она опустилась на диван и позволила воспоминаниям медленно захлестнуть ее. Она скрывала их от мужа, думая, что сможет просто похоронить их в уголке своего сознания и забыть. Но глубоко внутри она всегда знала, что этот момент настанет.
  
  Она видела их в своем воображении, двух мужчин, одетых в джинсы и кожаные куртки, которые появились в приюте посреди ночи и приказали одинокой дежурной женщине-опекуну выстроить в шеренгу всех девочек моложе шестнадцати лет. Девушки стояли босиком в своих коротких ночных рубашках, пока двое мужчин осматривали и оценивали, перешептывались и улыбались. Ей сказали сделать шаг вперед, затем отвели обратно к ее койке, чтобы она оделась. Женщина сказала ей, что ее выбрали для того, чтобы она отправилась в лучшее место, куда отправляются самые красивые девушки. Они посадили ее на заднее сиденье черной машины, где сидел другой мужчина, которым, как она теперь знала, был Мэйфилд. Он сказал ей закатать рукав. Сказал, что это просто прививка. Игла причиняла боль, но она не жаловалась. Вскоре она почувствовала, как ее тело впитывается в мягкое сиденье. Погружаясь в темный сон, она была просто счастлива выбраться из этого ужасного места.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  НаСЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Хеффлин сидел в кабинете Бальзари и сосредоточился на документах, присланных по факсу от Кэтрин. Ассистент Бальзари позвонил ему, чтобы забрать их, поскольку Бальзари вернулся в Венгрию на несколько дней. Просматривая новые фотографии, он понял, что Гарольд Мэйфилд и Нику Чаушеску знали друг друга много лет. Во время пребывания Хеффлина в Бухаресте во время революции Мэйфилд изображал из себя бизнесмена, прибывшего в Румынию, чтобы воспользоваться ожидаемыми изменениями в коммунистическом режиме. Но теперь стало очевидно, что Мэйфилд и сын диктатора Нику были друзьями по меньшей мере десять лет назад. На одной фотографии Нику, казалось, было чуть за двадцать, в то время как Мэйфилд выглядел немного старше. DGSE сообщила, что Мэйфилда неоднократно видели с отделением интенсивной терапии в Бухаресте и Монте-Карло в 80-х годах.
  
  Монте-Карло, где, по словам Мэйфилда, была пришвартована его яхта.
  
  Нику Чаушеску, нюхавший кокаин пьяница и сексуальный извращенец, был известен тем, что проигрывал огромные суммы в азартных играх по всему миру, в то время как народ его страны голодал. Первоначально приговоренный к двадцати годам за приказ войскам стрелять по мирным жителям во время революции, он был освобожден новым правительством через два года из-за предполагаемого неизлечимого алкогольного цирроза печени.
  
  Другие снимки были еще более тревожными. На одном, очевидно, сделанном телеобъективом, Мэйфилд с Ясиром Арафатом входили в отель. На другой Мэйфилд и Арафат сидели за столом вместе с несколькими другими мужчинами и ужинали. Внизу каждой ручкой было написано Бейрут, 1979. В отчете говорилось, что Мэйфилд, как известно, имел контакты с другими ближневосточными лидерами, включая Муаммара Каддафи.
  
  Чем больше Хеффлин читал, тем более интригующей становилась история. Мэйфилд учился в Йельском университете на стипендию, а затем получил степень инженера в Массачусетском технологическом институте. Его первая работа была в Nordam Industries, оборонной и аэрокосмической компании.
  
  Nordam Industries. Где я слышал это название раньше?
  
  Несколько лет спустя он уволился, чтобы основать собственную фирму International Investment Group, базирующуюся в Чикаго. В этот момент он начал много путешествовать по Румынии и другим странам Восточной Европы, а также по Азии, Турции и Ближнему Востоку. Группа инвестировала в несколько отраслей, но добилась большого успеха, в частности, в одной области: азиатских казино.
  
  Он положил отчет на стол, затем позволил информации впитаться. Мэйфилд оказался интереснее, чем он себе представлял. Сразу возникли некоторые вопросы. Какие отношения были у Мэйфилда с Нику Чаушеску? И какого черта он делал с Арафатом? Или Каддафи, если уж на то пошло? Мэйфилду внезапно стало сложнее.
  
  Когда он начал вкладывать отчет в конверт, он заметил сноску внизу одной из страниц. В нем был указан адрес в Бухаресте, а также слова: “Дом Мэйфилда в Бухаресте, но он часто останавливается в отеле InterContinental для деловых целей”.
  
  
  Он проснулся посреди ночи с остатками сна, намеком на ответ в символической форме — очень похоже на немецкого химика Августа Кекуле, которому приснилась змея, заглатывающая свой хвост, что дало ему разгадку структуры бензола. Мечта теперь ускользала быстрее, чем он мог ее ухватить, как попытка поймать убегающего кролика. Он уловил образ: мужчина с белой бородой, приставляющий пистолет к голове азиата. Казалось, они были во дворе Гарварда, и бородатый мужчина указывал на “статую трех лжей”. Знаменитая статуя изображает красивого молодого человека, сидящего в кресле с книгой на коленях. Под ним надпись гласит: “Джон Гарвард, основатель, 1638 год”. Проблема в том, что Джон Гарвард не был основателем Гарвардского колледжа, дата его основания на самом деле 1636 год, и это ни в коем случае не изображение Джона Гарварда, а модель. Так о чем же говорил ему сон? Кем был азиат, которому угрожал бородач? Что все это значило?
  
  Начал зарождаться намек на гипотезу. Если сон был символическим, возможно, человек с белой бородой представлял Бориса, который раньше носил такую маску. И, возможно, Борис целился не в азиата, а в человека, который каким-то образом был связан с Азией. Мэйфилд инвестировал в азиатские казино, и его жизнь, безусловно, должна быть полна лжи и секретов. Тем не менее, это казалось чертовски неубедительным.
  
  В голове Хеффлина теперь сформировался план. Деловая конференция должна была продлиться еще несколько дней. Мэйфилд, вероятно, собирался остаться в отеле "Интерконтиненталь" на этот период, что означало, что его дом будет пустовать — если только с ним не жил кто-то еще, что было маловероятно, поскольку он предположительно жил в Чикаго. Возможно, сон говорил ему, что он найдет что—то компрометирующее в доме Мэйфилда - пресловутый пистолет, приставленный к его голове.
  
  Вся идея звучала нелепо, даже безумно. И все же, как однажды сказал ему Борис, безумные идеи иногда бывают лучшими. Но он чувствовал, что в этот сон вложено больше смысла, что-то еще более глубокое и древнее, что он не мог расшифровать. Действие "Мечты" происходило во дворе Гарварда, где зародилась его мужественность и, в конечном итоге, его путь в Агентство ... и началась его сага с Борисом.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ВТО УТРО он зашел в Оперативный центр ЦРУ, чтобы позвонить Кэтрин по защищенной линии, чтобы обсудить информацию, которую она ему прислала, и, возможно, разгадать загадку своего сна.
  
  В тот момент, когда она ответила на звонок, он понял, что что-то не так. Ее голос звучал взволнованно, сосредоточенно, но отсутствующе.
  
  “Жак много плачет, ему повсюду мерещатся тени. Большую часть своего времени я провела, просматривая бухгалтерские книги наших НПО ”. Голос Кэтрин звучал хрипло, но не из-за качества телефонной линии. В ее словах также чувствовалась опасность. Опасаясь, что ее телефонная линия прослушивается, она говорила их кодовыми словами. То, что Джек видела тени, означало, что за ней следили. А упоминание НПО означало, что она чувствовала опасность.
  
  “Послушай”. Снова ее голос, далекий, внезапно слишком спокойный. “Думаю, я собираюсь отвезти Жака и Иветт в Хэмптонс. В городе стало слишком жарко”.
  
  Хэмптоны! Это было их безотказное слово. Это означало, что ей нужно было немедленно убраться отсюда, уйти в подполье, потому что ситуация становилась слишком опасной.
  
  “Вы уверены?” спросил он.
  
  “Было бы здорово позволить Жаку порезвиться на пляже. Как погода в Бухаресте?”
  
  “Здесь хорошая погода”, - сказал он, имея в виду, что не столкнулся ни с какой опасностью.
  
  “Отлично. Пожалуйста, оставайся в безопасности там, где ты есть. Я люблю тебя всегда”. Она говорила ему оставаться там, где он был, что ему не нужно возвращаться домой. Она обо всем позаботится.
  
  Он сказал ей, что любит ее, затем услышал щелчок. Он положил трубку и откинулся на спинку стула, чтобы подумать. План состоял в том, чтобы она поехала в место, которое выбрала наугад, не сообщая ему о местонахождении, на случай, если он был скомпрометирован или телефон прослушивался. Она должна была избегать коммерческих авиалиний или поездов.
  
  Почему Кэтрин была в опасности? Была ли она параноиком, или кто-то действительно следил за ней? Он никогда не видел ее такой, кроме спокойной и уверенной в себе, особенно под давлением. И он знал, что она была отличным оперативным агентом. Ее обучение, безусловно, научило ее, как терять тех, кто следит за ней. И после того, как он увидел силу ее связи с Джеком, ее любовь к сыну побудила бы ее сделать все необходимое для его безопасности.
  
  За ней следил КГБ? ЦРУ? Почему? Он чувствовал себя беспомощным. Он знал, что ничего не может поделать. Если он вернется в Нью-Йорк, то никого не застанет дома и не сможет выяснить, куда они сбежали. Единственным логичным действием было продолжить свою миссию в Бухаресте, чем бы она ни обернулась.
  
  Милая, умница Кэтрин, я надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Апрель 1993 г.
  
  CАТЕРИНА ЗНАЛА, что первоначальный план пришлось отменить и разработать новый. Ехать куда-то наугад, вдвоем с Жаком и Иветтой, больше не было жизнеспособным вариантом. Слишком много персонала следило за ней. Ей нужно было место в большей безопасности.
  
  Она подняла трубку и набрала номер.
  
  Ответил женский голос. “Мировая авиация”.
  
  “Мистер Грант, пожалуйста”.
  
  Щелчок, затем другой голос: “Грант слушает”.
  
  “Это миссис Блейк”.
  
  “Миссис Блейк, так приятно вас слышать. Вообще-то я собирался вам позвонить. Предмет, который вы с мужем рассматривали —”
  
  “Да?”
  
  “Другая сторона выразила заинтересованность. Мне было интересно, приняли ли вы решение”.
  
  “У нас есть”, - сказала она. “Вот почему я звоню. Мы возьмемся за это”.
  
  “Замечательно”, - сказал Грант. “Я оформлю документы. Вы не пожалеете. Это лучшее на рынке”.
  
  “Я планирую вылететь в Сен-Барт сегодня”, - сказала она. “Это может быть готово к полудню?”
  
  “Все может быть готово через час, миссис Блейк. Разумеется, нам потребуется полная оплата”.
  
  “А пилоты?”
  
  “Они доступны круглосуточно, как мы и договаривались. Они будут ждать вас в Тетерборо”.
  
  “Я немедленно переведу средства. Увидимся через три часа. Принеси бумаги в аэропорт, я их подпишу”.
  
  “Великолепно. Я рад, что вы выбрали нашу компанию, миссис Блейк”.
  
  Она повесила трубку и сразу же разыскала Иветт. “Мы отправляемся в путешествие. Подготовь Жака. Тебе не понадобится никакая одежда, кроме той, что на тебе будет. Мы купим все, когда приедем. ”
  
  “Но куда мы направляемся, мадам?” Немного взволнованно спросила Иветт.
  
  “Это сюрприз, который тебе понравится, я обещаю”, - сказала Кэтрин, садясь, чтобы сделать еще несколько звонков.
  
  
  В их довоенном здании на Пятой авеню, как и в большинстве довоенных зданий в Нью-Йорке, не было подземного гаража. Но у них была договоренность с соседним новым зданием об аренде места в гараже. И, как это бывает между многими зданиями в Нью-Йорке, здесь было соединение с подвалом.
  
  Кэтрин держала Жака, пока Иветт катила ручную кладь по коридору в гараж соседнего здания. Там ждали три одинаковых черных лимузина Lincoln Continental, все с тонированными стеклами, из-за чего заглянуть внутрь было невозможно. Они забрались на заднее сиденье одного из них и устроились поудобнее.
  
  Три лимузина отъехали с интервалом в пять минут. Первый лимузин поехал по Вест-Сайдскому шоссе на юг, к вертолетной площадке на Западной 30-й улице, где можно было сесть на рейс до Хэмптона. Двое других поехали на север по шоссе Вест-Сайд. У въезда на мост Джорджа Вашингтона один свернул направо на шоссе 95 на север к мосту Трогс-Нек, затем на 495 на восток к Хэмптонсу. Третий лимузин, в котором находились они трое, проехал по мосту в Нью-Джерси в направлении аэропорта Тетерборо. Кэтрин не заметила, чтобы кто-то следовал за ними. Тому, кто следил за ней, было бы трудно справиться с тремя лимузинами, даже не зная, была ли она внутри какого-либо из них.
  
  Расположенный всего в двенадцати милях от Манхэттена, Тетерборо служил ближайшим аэропортом для корпоративных самолетов и частных самолетов богатых жителей Нью-Йорка. Он не допускал коммерческих рейсов, и его услуги были направлены на то, чтобы сделать авиаперелеты для привилегированных как можно более эффективными и незаметными. Движение на шоссе было не более интенсивным, чем обычно, и они прибыли на место через двадцать пять минут.
  
  Пройдя паспортный контроль, они вышли на взлетно-посадочную полосу, где были припаркованы десятки частных самолетов. Мужчина средних лет стоял перед трехмоторным реактивным самолетом Dassault Falcon 50, разработанным специально для частных трансатлантических перелетов. Рядом с ним стояли два пилота-мужчины в форме.
  
  “Добро пожаловать, миссис Блейк. Экипаж готов, и самолет полностью заправлен. Мы получили перевод средств, спасибо.” Мужчина протянул ей несколько бумаг, которые она подписала, даже не взглянув на них.
  
  “Мы вылетаем прямо сейчас”, - сказала она пилотам, поднимая Жака в самолет, за которым последовала Иветт.
  
  В салоне могли разместиться три члена экипажа и восемь пассажиров. Единственным экипажем на этом рейсе были пилот и второй пилот. Они взлетели через несколько минут. Как только они достигли начальной крейсерской высоты, Кэтрин нажала кнопку вызова, и мгновение спустя капитан вышел из кабины. По ее оценке, это был высокий мужчина лет пятидесяти с небольшим, бывший военно-морской пилот с двадцатилетним опытом полетов на больших реактивных самолетах коммерческих авиакомпаний.
  
  Кэтрин повела его в хвост самолета.
  
  “Планы изменились”, - сказала она.
  
  “О?”
  
  “Новое направление - Ницца, Франция”.
  
  Капитан кивнул. “Я отправлю новые планы полетов в вышку”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”.
  
  “Простите?” Мужчина уставился на нее, его мозг явно работал.
  
  “За мной и моим ребенком охотятся люди. У нас есть информация, что они планируют нас похитить”.
  
  “Разведданные?” Бывший военный уловил ее выбор слова. “Вы имеете в виду ...”
  
  “Мой муж работает в агентстве. Сейчас за границей”.
  
  “Тогда Агентство должно позаботиться о вас”, - сказал он.
  
  “На это нет времени”.
  
  Капитан опустил взгляд на свои ботинки. “Я могу потерять лицензию”.
  
  Она протянула ему листок бумаги.
  
  “Это два номерных счета в банке на Каймане вместе с их кодами. Один для вас, другой для второго пилота. На каждом по триста тысяч долларов”.
  
  Капитан отступил назад, его лицо осунулось. Его взгляд скользнул мимо нее, затем сфокусировался. Он взял листок бумаги и положил его в карман.
  
  “Я представлю новый план полета через полчаса после приземления”, - сказал он. “Оплошность. Этого времени достаточно?”
  
  “Придется обойтись этим”.
  
  
  Капитан вернулся в свою каюту и закрыл дверь. Когда он устроился в кресле, второй пилот повернулся к нему.
  
  “Чего она хотела?”
  
  “Смена места назначения. Ницца, Франция”.
  
  “Мило. Эти люди знают, как жить”.
  
  “Вот тебе и богатство”, - сказал капитан. “Они думают, что отличаются от нас, смертных”.
  
  Он нажал кнопку и сообщил на вышку о своем новом пункте назначения. Он не сказал второму пилоту о бумаге в кармане.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОГНИ ЗДАНИЯ освещали небо Бухареста, как гигантский костер. Casa Poporului —Народный дом, переименованный в Casa Republicii после революции, был также известен как дворец Чаушеску или, чаще, чудовище Чаушеску. Больше Пентагона, он может похвастаться 1100 комнатами, многочисленными конференц-залами, жилыми помещениями для высокопоставленных чиновников и радиационно-стойким бункером на случай ядерной войны. Строительство обошлось в 1,3 миллиарда евро, и все это время люди стояли в очереди за едой.
  
  В конце концов, оно не защитило Чаушеску от народного восстания, которое закончилось жалкой попыткой Чаушеску сбежать на вертолете с крыши здания Центрального комитета, за которой последовал суд над кенгуру и поспешная казнь.
  
  Возможно, если бы Чаушеску потратил эти деньги на свой народ, он был бы все еще жив, подумал Хеффлин, припарковывая взятый напрокат "Опель" на извилистой подъездной дорожке.
  
  Он последовал за гостями внутрь здания, где они собрались, чтобы полюбоваться хрустальными люстрами, позолотой на потолках и пурпурными занавесками, расшитыми настоящим серебром и золотом. Официанты, одетые в смокинги, подавали коктейли с шампанским. Он заметил бар, расположенный в углу, и заказал "Джонни Уокер Блэк", затем подошел к нему, чтобы пообщаться. Он презирал конференции и избегал их на протяжении многих лет. Он не совсем понимал, что делает среди этих столпов промышленности. Большинство из них торговали оружием - последней вещью, в которой нуждался румынский народ.
  
  “Пенни за твои мысли”, - раздался голос у него за спиной.
  
  Когда он обернулся, то увидел Аманду Тайер, исполнительного секретаря, размахивающую бокалом мартини. На ней было белое коктейльное платье без бретелек и белые туфли на каблуках в тон. Ее волосы снова были собраны наверх, на этот раз не в пучок, а в змеевидное переплетение, которое оставляло два сексуальных завитка по обе стороны от ее лица.
  
  “Мои мысли стоят большего”, - сказал он. “Давно здесь?”
  
  “Мой второй мартини”, - сказала она. “Думаю, мне нужно как минимум пять, чтобы пережить этот вечер”.
  
  “Приятно видеть, что ты находишь в себе силы”, - протянул он. “Я не думаю, что смогу больше слушать речи или лекции”.
  
  “О, сегодня ничего этого не будет”, - сказала она, подходя ближе. “Сегодня мы заключаем сделки”.
  
  “Здесь? Пока все пьют?”
  
  “Именно так заключаются деловые сделки. Что вы за бизнесмен?”
  
  “Полагаю, не очень хорошее”, - сказал он. “Я предпочитаю быть трезвым, когда веду переговоры”.
  
  Она отступила и окинула его оценивающим взглядом. “На тебе совсем другой Brioni. И Patek Philippe”. Она взяла его за запястье. “Что бы вы ни продавали, у вас это должно хорошо получаться”.
  
  “Доверительный фонд”, - сказал он. “Итак, где предполагается заключать эти сделки?”
  
  “Сначала они немного выпьют, затем подадут еду, а затем они медленно удалятся, по нескольку за раз, в отдельные комнаты”.
  
  “Вы уже были на некоторых из них”, - сказал он.
  
  “Они все одинаковые”. Она махнула рукой, затем пригубила мартини.
  
  “Итак, где находятся эти отдельные комнаты?”
  
  “Повсюду. Разве ты не купил литературу?” Она указала. “Дальше по коридору их целая куча. Это место кишит комнатами. Они просто ввалятся туда со своими бурбонами и сигарами и начнут обсуждать цифры. Абсолютная скука, если хотите знать мое мнение ”.
  
  “Ты исполнительный секретарь. Разве ты не идешь с ними?”
  
  “Нет, только директора, и только мужчины, по моему опыту. Но эй, что ты здесь делаешь, если не заключать сделки?”
  
  “Я уже заключил свои сделки”, - сказал он. “Я здесь только выпить”.
  
  “Тогда мы сможем выпить вместе, как два изгоя на нашем собственном маленьком острове”. Она подошла ближе. Он снова почувствовал запах тех же духов, немного ошеломляющий.
  
  В зале воцарилась тишина. В зал вошла целая группа людей, во главе которой неторопливо прогуливался президент Илиеску. Это был невысокий мужчина лет шестидесяти с небольшим, с седеющими волосами и залысинами. Когда он неторопливо вошел, одетый в темно-серый костюм, ему протянули руку, которую он пожал с патрицианской улыбкой. Негромкие аплодисменты начались где-то в глубине зала, затем распространились по всему залу, пока все не попытались хотя бы хлопнуть в ладоши, балансируя своими бокалами.
  
  “Вот тут меня начинает тошнить”, - пробормотал он Аманде.
  
  “Не волнуйся. Он здесь ненадолго. Просто показывает свое лицо”.
  
  Илиеску обошел зал, пожимая руки и обмениваясь любезностями, пока не дошел до середины зала, где поднял руки, чтобы утихомирить аплодисменты, которые к тому времени уже стихли. Поприветствовав лидеров западного бизнеса, которые “вернут Румынии ее законное место среди наций Европы”, он выразил надежду, что этот вечер станет первым шагом в длительном процессе интеграции Румынии в НАТО. Последовали еще одни слабые аплодисменты, после чего Илиеску и его соратники проследовали к столам в задней части зала и расположились вокруг бутылок вина.
  
  Прозвенел звонок - сигнал для всех выбирать свой столик и занимать свои места. Появилась армия официантов с подносами мититеи, голубцов, мамалыги — румынской поленты, различных местных блюд из карпа, баранины и свинины на гриле, фаршированных баклажанов — деликатесов, которых румынский народ не видел десятилетиями. Официанты поставили подносы в центр столов и приступили к сервировке. Местные вина разливались до тех пор, пока у каждого не оказался полный бокал, после чего Илиеску снова поднялся, чтобы произнести тост.
  
  “За свободную и возрождающуюся Румынию!”
  
  Гости поблагодарили его, выпив залпом вино и вернувшись к своим разговорам.
  
  Аманда потянула Хеффлина за рукав к угловому столику. “Давайте займем пару мест, где нам не придется слушать болтовню”.
  
  “Разве тебе не нужно быть со своим боссом?”
  
  “Какие бы сделки он ни заключил, он расскажет нам завтра”, - сказала она, отметая эту идею взмахом пустого бокала для мартини. “Для подчиненных, сегодняшний вечер - для игры”.
  
  Трое мужчин уже сидели за круглым столом, увлеченные дискуссией, которая, казалось, не допускала посторонних. Аманда заказала еще один мартини у зависшего рядом официанта.
  
  “Для тебя нет вина?” Спросил Хеффлин.
  
  “Слишком медленно”, - ответила она. “Я пью вино с тех пор, как училась в католической школе-интернате. Раньше мы крали его из церкви. На меня это мало влияет”.
  
  Когда Хеффлин собирался сесть, что-то привлекло его внимание. Теперь, когда большинство гостей заняли свои места, было легче разглядеть их лица. Да, за дальним столиком сидел Габор. Он познакомился со знаменитым румынским актером в 89-м на вечеринке в квартире Габора. А рядом с ним сидела Ирина, двоюродная сестра Хеффлина, известная театральная актриса.
  
  Ну что ж, ее действительно приглашают на лучшие вечеринки.
  
  Он заметил, что Ирина разговаривает с другим мужчиной, сидящим по другую сторону от нее, и даже фамильярно положила руку ему на плечо. Мужчине на вид было под сорок или чуть за пятьдесят, у него была копна черных волос. На нем был светло-серый костюм, который даже на таком расстоянии выглядел дорогим. Казалось, им было легко вместе, они смеялись шуткам друг друга и наклоняли головы, чтобы перешептываться.
  
  Предмет.
  
  Хеффлин сел, и официант налил ему бокал вина. Он был уверен, что Ирина узнала бы его даже на таком расстоянии, и даже с растрепанной бородой, светлыми волосами и фальшивыми очками. Он надеялся, что сможет избежать необходимости объяснять, почему он не уведомил ее о том, что будет в Бухаресте. Он решил отведать настоящей румынской кухни, которую никогда не мог найти в Штатах, хотя в Квинсе открылась пара посредственных румынских ресторанов.
  
  По мере того, как вечер подходил к концу и еда и вино были выпиты, он заметил, что некоторые бизнесмены один за другим покидают свои столики. В какой-то момент он понял, что правительственные чиновники также исчезли вместе с президентом Илиеску.
  
  Он уже собирался извиниться перед прекрасной Амандой, которая героически поддерживала разговор в одиночку, когда заметил знакомую фигуру, идущую к боковой двери, ведущей в отдельные комнаты: Гарольд Мэйфилд.
  
  Как только Мэйфилд вышел из зала, Хеффлин поспешил к двери. Выглянув из-за угла, он увидел, как Мэйфилд открыл другую дверь и вошел внутрь. Очевидно, он был там, чтобы заключить сделку. Когда Хеффлин вернулся за свой столик, Аманда спросила: “Кто он?”
  
  “Кто?”
  
  “Человек, за которым ты следил”.
  
  “А, это он. Я думал, что знаю его, но ошибся. Итак, что происходит сейчас?”
  
  “Ничего особенного. Это не совсем ”Метрополитен Гала". Она пригубила свой напиток. “Когда встречи закончатся, все они вернутся за свои столики, еще немного выпьют и вернутся в свои отели. Некоторые решают уйти прямо сейчас, не возвращаясь ”.
  
  “А Илиеску? Он в одной из этих комнат?”
  
  “Нет. Сам он никаких сделок не заключает. Наверное, он уже вернулся домой, прижимается к своей маленькой бабушке со стаканом цуйки. Известно, что он ненавидит подобные сборища.”
  
  “По крайней мере, это единственное, что у нас есть общего”, - сказал Хеффлин, вставая.
  
  “Ты же не оставишь меня здесь одну, правда?” Она надулась; маленькая девочка, боящаяся остаться без присмотра.
  
  “Я уверен, что ты недолго будешь одна”.
  
  “Мы можем встретиться позже?” Ее глаза были умоляющими, как у потерявшегося ребенка. “Может быть, в баре Athénée?”
  
  “Я буду спать. И я думаю, что ты выпил достаточно мартини на одну ночь. Не хотел бы я быть на твоем месте утром”.
  
  “О, я ими не страдаю, похмельем, я имею в виду. Мой метаболизм таков, что они просто проходят сквозь меня, мартини”.
  
  “Значит, вы были благословлены богами. Не бросайте им вызов”.
  
  Он вышел из бального зала, бросив последний взгляд на Ирину, которая все еще была в отличной форме, развлекая Габора и своего мужчину. Он надеялся, что она его не заметила.
  
  Снаружи он обнаружил несколько групп бизнесменов, которые стояли вокруг, курили сигареты и шептались. Некоторые торговые залы, должно быть, уже закрылись.
  
  Он нашел свой "Опель" и забрался внутрь, затем опустился на сиденье, выключил мотор и стал ждать.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Когда гости начали расходиться, он заметил Мэйфилда, спускающегося по ступенькам и спешащего к своей машине - белому "мерседесу", припаркованному на несколько машин впереди машины Хеффлина. "Мерседес" уехал, и Хеффлин последовал за ним на почтительном расстоянии.
  
  Было уже больше двенадцати вечера, но улицы все еще были забиты машинами. На дорогах не только стало больше машин по сравнению с тем, что было три года назад, но теперь они ездили быстрее, больше напоминая итальянцев. Очевидно, новая демократия дала волю врожденной браваде и безрассудству, которые коммунистам удавалось подавлять в течение сорока лет. Дорожное движение позволило Хеффлину следовать за ними с меньшими шансами быть замеченным.
  
  Белый "Мерседес" остановился на боковой улочке перед невзрачным отелем, и Мэйфилд вошел внутрь. Хеффлин проехал несколько футов с выключенными фарами, заглушил мотор и опустился на свое сиденье. Через окна отеля он наблюдал, как Мэйфилд поговорил с администратором, затем вышел один и направился в темный угол переулка, где закурил сигарету. Мгновение спустя из отеля вышли двое мужчин в светло-серых костюмах и белых рубашках с открытым воротом. Они были темноволосыми, с ближневосточной внешностью.
  
  Они направились туда, где их ждал Мэйфилд, затем втроем продолжили путь по темной улице. На первом же углу они развернулись и пошли обратно, все это время занятые дискуссией. Когда они снова подошли ко входу в отель, двое мужчин пожали Мэйфилду руку и вернулись в здание.
  
  Кто, черт возьми, эти мужчины с Ближнего Востока и почему Мэйфилд разговаривает с ними сразу после переговоров с румынскими правительственными чиновниками?
  
  Хеффлин последовал за Мэйфилдом в отель InterContinental, где остановился Мэйфилд, но он знал, что интересная часть вечера закончилась.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, когда он видел этот дом, это было холодной, жестокой зимой 1989 года. Теплым апрельским днем было чуть за полдень, и в маленьком саду цвела сирень. В то утро он позвонил заранее, в отличие от предыдущего раза, когда он появился без предупреждения после двадцати лет молчания.
  
  Когда дверь открылась, Ирина приветствовала его сценической улыбкой и позой примадонны. Она мгновение смотрела на него, казалось, не в состоянии вписать его новый образ в свой старый образ.
  
  “Кузен? Добро пожаловать обратно в наше маленькое болото!” - воскликнула она по-румынски. “Ты сменил прическу. И что это за борода и очки?” Она обняла его, затем взяла букет красных роз, который он принес, и проводила его внутрь.
  
  “Если женщины могут менять свой внешний вид, почему этого не могут мужчины?” он спросил.
  
  “Тебе следовало бы стать актером”, - сказала она. “Похоже, тебе нравится переодеваться. Или, может быть, ты все еще шпион”.
  
  Пока она искала вазу, он взглянул на свою красивую кузину, театральную актрису, которая преуспела в достижении вершин своей профессии даже во времена страданий коммунизма. На ней было зеленое платье без бретелек, которое выглядело так, будто оно было нарисовано на ней. Итальянка, догадался он. Черные туфли на высоком каблуке с красной подошвой, которая гармонировала с ее красными ногтями. Она заметила, что он изучает ее.
  
  “Что? Вы не одобряете?” - спросила она, настороженно глядя на западного критика. “Платье от Ferragamo, а туфли от Louboutin. Они открыли здесь новый аутлет, торгующий всякой всячиной от различных западных дизайнеров. У них было всего две пары. Одна из них случайно пришлась мне впору ”.
  
  “Они прекрасны”, - сказал Хеффлин. “Весь твой наряд великолепен. Мне просто интересно, зачем ты так вырядилась?”
  
  Но они не продают платья Ferragamo или туфли Louboutin ни в одном аутлете, Ирина, и уж точно ни в одном в Бухаресте.
  
  “Я хотел похвастаться своим новым богатством перед моим американским кузеном, если хочешь знать”.
  
  Она подмигнула, затем плавной походкой направилась на кухню, чтобы наполнить вазу. Через мгновение она вернулась и поставила вазу с розами на обеденный стол.
  
  “Потребовался месяц, чтобы забрать платье”, - приукрасила она ложь. Она устроилась на диване, который он знал с детства, на котором она показывала ему книгу с картиной Босха "Сад земных наслаждений". Обнаженные фигуры в неестественных позах и гротескные животные вызвали у него рвоту в то время. “У меня есть швея, которая творит чудеса. Но сначала мне нужно было сбросить немного жира. Она хихикнула. “Теперь у меня есть тренер. Он приходит сюда три раза в неделю, чтобы помучить меня”.
  
  В гостиной было несколько дополнений — новые фиолетовые бархатные шторы, новенький немецкий телевизор, копия бюста Бранкузи, овальные глаза которого, казалось, следили за каждым его движением.
  
  “Теперь я могу позволить себе еще кое-что”, - сказала она, заметив, что он внимательно осматривает зал. “Мне платят дополнительно за выступление, и я больше работаю на телевидении. Оно постепенно раскрывается, по крайней мере, для нас, актеров ”.
  
  Она налила из открытой бутылки французского шампанского.
  
  “Это бутылка, которую ты принес мне, когда был здесь в последний раз”, - сказала она. “Я сохранила ее как мольбу к богам о твоем возвращении”.
  
  Она продолжала бессвязно болтать, словно пытаясь оттянуть объяснение, которого он ждал.
  
  “ Что это за шелковый костюм на тебе надет? спросила она вдруг. “Армани?”
  
  “ Бриони, ” сказал он, немного смутившись.
  
  Ее глаза широко раскрылись. - Держу пари, ты купила его не в аутлет-магазине. У тебя появились деньги.
  
  “Я удачно женился”.
  
  “Кто она такая? Расскажи мне все.
  
  Он рассказал ей о Кэтрин, своей гарвардской возлюбленной, наследнице французского состояния. Он пропустил ту часть, где говорилось о том, что она была Пушей, возлюбленной его детства, и о том, как Борис устроил их новую встречу в Гарварде.
  
  “Ты родился под счастливой звездой”, - удивленно произнесла она. “И ты сказал, что она из богатой семьи?”
  
  “Старинная французская семья”, - сказал он.
  
  “Аристократия. Я горжусь тобой. Ты, Боже упаси, все еще не шпион?”
  
  “Нет, на пенсии”, - солгал он.
  
  “Конечно. Зачем тебе шпионить, когда у тебя есть столько денег?”
  
  “Это не совсем справедливо”, - возразил он, скорее для того, чтобы оживить разговор. “Если бы ты приняла все те миллионы, которые оставил тебе Виктор, ты бы все еще играла”.
  
  Виктор Вулкан, ее предыдущий любовник, финансист Чаушеску, оставил ей оффшорный счет на двадцать миллионов долларов. Она отказалась от него тогда, но откажется ли сейчас?
  
  “Конечно, я бы по-прежнему играл, но это моя страсть. Вы не можете сравнивать мое искусство со своим шпионажем ”.
  
  Он восхищался ее тщеславием. Еженощные аплодисменты дали ей почувствовать, что она достойна этого внимания, будь то на сцене или вне ее. Он ничего не сказал, хотя подозревал, что сравнение было ближе, чем она себе представляла.
  
  “Как твоя личная жизнь в эти дни?” спросил он, постепенно приближаясь к теме.
  
  Она перевела взгляд на свой бокал с шампанским, поднесла его к губам и отпила глоток. “ Ты всегда все знаешь. Зачем меня мучить?
  
  “Я больше не шпион, помнишь?”
  
  “Теперь он бизнесмен”, - заявила она. “У всех нас есть прошлое, которое мы хотим забыть. Это новый мир, по крайней мере, в Румынии”.
  
  Это тот же мир, Ирина, с теми же игроками. Некоторые из них просто носят костюмы получше.
  
  “Звучит интересно”, - сказал он. “Расскажи мне о нем”.
  
  “О, тут особо нечего рассказывать”. Она откинула назад свои длинные каштановые волосы, теперь со вкусом уложенные светлыми прядями. “Он управляет парой частных охранных фирм. В конце концов, это то, что он знает, так что еще он мог сделать? По-видимому, довольно успешно ”.
  
  “Значит, раньше он работал в службе безопасности?”
  
  Она опустила глаза. “Ты знаешь, что он был в Секуритате, так почему ты заставляешь меня говорить это? Однако он никогда не был замешан ни в каких зверствах или в полевых работах, просто кабинетная работа”.
  
  Господи! Как она их выбирает? Сначала финансист Чаушеску, теперь аппаратчик Секуритате.
  
  “Как вы познакомились?”
  
  “Габор представил меня ему на вечеринке. Он разведен, двое детей живут с его женой. Что еще ты хочешь знать?” Она посмотрела на него пронзительным взглядом, бросая вызов ему.
  
  “Я бы с удовольствием с ним встретился”.
  
  “Почему?”
  
  Он пожал плечами. “Без особой причины. Звучит интересно”.
  
  Она откинулась на спинку дивана. “ Послушай, кузен, я тебя знаю. Ты не делаешь что-то просто так. Ты говоришь как старый шпион.
  
  “Нет, Ирина. Я оставил все это позади. Теперь я просто бизнесмен. А в бизнесе, чем больше друзей заводишь, тем больше возможностей находишь. Вот так просто. Кроме того, что такого необычного в моем желании познакомиться с новым парнем моей кузины?”
  
  “Ну, если это так”, — она поерзала на стуле, — “мы можем поужинать вместе. Он приезжает завтра вечером. Предполагается, что я буду готовить для него. Мы вместе празднуем нашу годичную годовщину ”.
  
  “Замечательно. Я принесу шампанское. Если, конечно, я не буду навязчивым”.
  
  “Нет, он захочет познакомиться с вами. Он любит Америку и американцев. И, как вы сами сказали, вы оба бизнесмены. Возможно, он захочет покопаться в ваших мозгах. Капитализм здесь - новая концепция. Все правила разные. Каждый пытается разобраться в них. Это довольно головокружительно ”. Она приложила руку к виску. “Они хотят, чтобы я снялся во французском фильме, вы знаете, за больше денег, чем я заработал за всю свою жизнь с той жалкой зарплаты, которую они мне до сих пор платят. Я не знаю, как я выжил ”.
  
  Ты выжила благодаря тому, что твой предыдущий любовник приносил деликатесы из магазинов для вечеринок и подкупал мясника, чтобы тот сохранил мясо для тебя. Но пусть все это останется в прошлом.
  
  “Однако есть одна вещь, ” сказал он, “ незначительная проблема. В моей новой жизни я буду носить имя Джеймс Блейк”.
  
  “Еще один псевдоним? Ты сказал, что ты больше не шпион”.
  
  “Я не такой. Вот почему мне нужна была новая личность и новый облик. Я хотел избавиться от своей старой жизни ”.
  
  Она кивнула. “Я могу это понять. Ты, без сомнения, нажил себе врагов. Я до сих пор понятия не имею, чем ты занимался в своей предыдущей жизни ”.
  
  Ни я в вашем.
  
  “Тогда давай назовем это полным разрывом для нас обоих”, - заявила она с театральной улыбкой. “И скатертью дорога к старой жизни”.
  
  Они провели день, разговаривая о ней, как это обычно бывало с Ириной, примадонной. Новые роли, которые она сыграла, новый телесериал, в котором она сыграла главную роль, запланированный французский фильм, в котором у нее будет сцена обнаженной.
  
  “Я солгала”, - заявила она. “Я похудела не для того, чтобы влезть в это платье. Французский режиссер сказал мне, что мне придется сбросить пять килограммов. Для начала камера добавит пару и сцену обнаженной натуры ... что ж, это будет еще один новый опыт. Ты должен пообещать, что никогда не посмотришь фильм. Она захихикала, шампанское подействовало на нее.
  
  “Я заслуживаю большего уважения”, - сказал он. “Я способен отделить свою кузину от персонажа фильма, и я, безусловно, могу рассматривать обнаженную натуру как форму искусства”.
  
  “О, не говори мне об этом”. Она рассмеялась. “Я видела, как ты посмотрел на меня, когда вошел. Все мужчины одинаковы”.
  
  “Вообще-то, я присматривался к твоему наряду. Ты не покупала платье Ferragamo и туфли Louboutin ни в одном магазине. Ни эту репродукцию Бранкузи ”.
  
  “Ладно, это были подарки, что из этого? И это не репродукция. Это оригинал, по крайней мере, он так говорит ”. Она посмотрела ему в глаза, чтобы увидеть выражение его лица.
  
  “Настоящий Бранкузи? У твоего нового любовника должны быть настоящие деньги”.
  
  “Он говорит, что купил ее у правительства по выгодной цене. Она просто стояла на складе вместе с работами других румынских художников. По крайней мере, теперь мы с вами можем наслаждаться ею. Это так плохо? У людей есть частные коллекции по всему миру. Почему у меня не может быть немного Бранкузи?”
  
  Кто эта женщина передо мной? Я ее не узнаю.
  
  “Что случилось с вашей заботой о людях, которые сейчас с трудом могут позволить себе взвинченные цены на продукты питания?”
  
  “Да”. Она отвела взгляд. “Их жалкие жизни не изменились. Но это наша новая система, не так ли? Сколько у вас в Америке бедных? Коммунистическое равенство не сработало. В джунглях нет равенства. Доминируют сильные или умные; остальные пытаются выжить, как могут ”.
  
  “Мы покинули джунгли сотни тысяч лет назад”, - сказал Хеффлин.
  
  “Так ли это? Что такое американский капитализм, как не джунгли?”
  
  Он вспомнил человека из Ганы, продававшего поддельные часы Rolex на 5-й авеню, который сказал ему нечто подобное: “Нью-Йорк больше похож на джунгли, чем те, что окружают мою африканскую деревню”.
  
  “Прилив поднимает все лодки’. Разве не так сказал один из ваших президентов? Ирина продолжила. “Надеюсь, капитализм в конечном итоге сделает то же самое с этой страной. В то же время я не обязан быть одним из этих несчастных бедняков. Их и так достаточно. Им не нужен еще один ”.
  
  Она исчезла на кухне, только чтобы вернуться мгновение спустя с миской черной икры и тарелкой поджаренного хлеба. “Это севруга, из Ирана. Давай наслаждаться этим без этого мучительного чувства вины, которое ты возлагаешь на меня. У нас только одна жизнь ”.
  
  Мы этого не знаем, Ирина, но это уже другая тема.
  
  Ее предостережение глубоко ранило его собственное чувство вины за вновь обретенное богатство. Он знал, что должен избавиться либо от чувства вины, либо от денег.
  
  Разговор зашел о политике, новой теме для румын, которые всю свою жизнь прожили при однопартийном правлении.
  
  “Сейчас у нас больше политических партий, чем я могу сосчитать, с названиями, которые меняются каждые несколько месяцев”, - тараторила она. “Они создают союзы только для того, чтобы распустить их неделю спустя. Я ничего из этого не могу отследить.”
  
  “Беспорядок демократии”, - сказал Хеффлин. “Это худшая форма правления, за исключением всех остальных, как сказал Черчилль”.
  
  “Я никогда раньше не думал о политике. Теперь нас бомбардируют ею каждый день, тратя впустую наше время и эмоции. Кроме того, все они лгут, так какой смысл их вообще слушать? Моим выбором был бы великодушный принц. Но такого существа не существует ”.
  
  “Что вы думаете об Илиеску?”
  
  “О, он говорит правильные вещи, но ничего не делается. Как будто он намеренно замедляет наш переход”. Она махнула рукой. “Но что я знаю? Если вы хотите выяснить, что происходит на самом деле, вам следует поговорить с некоторыми из моих друзей-журналистов. Например, с Раду Миланом. Он знает все ”.
  
  “Где я могу его найти?”
  
  “Он всегда гоняется то за одной историей, то за другой. Лучший способ - пойти в бар в La Premiera, новом ресторане за Национальным театром. Вы можете найти его там каждый вечер, выкачивая информацию из своих друзей.”
  
  Он уехал поздно вечером, чувствуя головокружение от шампанского и внутреннее смятение, вызванное появлением Ирины. Ирония не ускользнула от него. Коммунизм развратил всех, заставив их давать взятки и клянчить даже ради элементарных средств к существованию. Капитализм теперь развращен, вызвав жадность и эгоизм, уже не ради выживания, а ради роскоши.
  
  Где были ангелы мира?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Было ВСЕГО незадолго до пяти часов дня, но на Страде Липшкань уже кипела деятельность. На фасаде здания, где выстроилась очередь мужчин, мигала красная неоновая вывеска “Девушки”. Двое крупных мужчин, одетых в черное, стояли на страже, решая, кого впустить внутрь, как будто это был диско-клуб в Нью-Йорке. Насколько мог видеть Хеффлин, решение зависело от того, как были одеты мужчины в очереди.
  
  Хеффлин был одет в черный костюм Brioni в бледно-голубую полоску и шелковый галстук от Ива Сен-Лорана. Он подошел к двум мужчинам и вручил каждому по пятидесятидолларовой купюре. Недоверчиво посмотрев на банкноты, затем на костюм Хеффлина, они открыли дверь и жестом пригласили его внутрь.
  
  “Satisfaction” The Stones гремела с пронзительной силой в децибелах. Толпа мужчин свистела и кричала на стриптизерш, выступавших на сцене, которая выстроилась вдоль стены за длинной деревянной стойкой бара. Одна женщина висела вниз головой на трапеции, другая обвилась вокруг латунного шеста. Другие женщины, одетые в черные корсеты, чулки в сеточку и черные туфли на шпильках, смешались с мужчинами, предлагая более немедленное удовлетворение.
  
  Хеффлин протиснулся к стойке и привлек внимание бармена, высокого мужчины лет тридцати с небольшим, одетого в черный жилет и галстук-бабочку поверх белой рубашки.
  
  “Мне нужно увидеть Сову”, - прокричал Хеффлин, перекрикивая музыку на ломаном румынском.
  
  “Кто спрашивает?”
  
  “Борис”.
  
  Бармен напрягся, затем жестом пригласил его обойти стойку к черной двери. Она вела в темный коридор, освещенный красными лампочками, свисающими с потолка. В дальнем конце зала по обе стороны зеленой двери стояли двое крупных мужчин. Они подали Хеффлину знак поднять руки, затем обыскали его. Удовлетворенные, они сказали ему подождать, пока один из них постучит, затем вошли в комнату. Мгновение спустя мужчина появился снова и кивнул ему, приглашая войти.
  
  Хеффлин вошел в большой кабинет, в котором стало устрашающе тихо, как только за ним закрылась дверь. Обшитые панелями стены были уставлены книгами. Красные кожаные кресла и плюшевый ковер в персидском стиле довершали намек на библиотеку Лиги Плюща. За богато украшенным антикварным столом сидел мужчина, которому на вид было чуть за шестьдесят, с седыми волосами, торчавшими дыбом, как у сумасшедшего Эйнштейна. На столе перед ним стоял шахматный набор, фигуры застыли в позициях атаки и контратаки. Мужчина уставился на доску, потирая подбородок.
  
  “Нелегко играть против самого себя”, - сказал мужчина по-английски с некоторым русским акцентом. “Ты всегда знаешь ходы своего противника наперед”. Он усмехнулся, затем поднял глаза. “Эта игра держит меня в плену всю мою жизнь. Я не могу сбежать от нее. Садись, садись”.
  
  Хеффлин устроился в кресле перед письменным столом. “Вы считали меня американцем, когда я вошел в ваш офис?”
  
  “Определенно, человек Запада, с того момента, как вы вошли в мой клуб”. Мужчина подбородком указал на пять телевизионных экранов, расположенных в ряд на дальней стене, которые показывали внутреннюю часть клуба под разными углами. “Ваш костюм слишком хорош даже для вонючих миллионеров, которые появились в нашей стране. Итак, чем я могу быть вам полезен, мистер Блейк?”
  
  Хеффлин был ошеломлен. “Откуда вы знаете мое имя?”
  
  “Мне нравится следить за богатыми выходцами с Запада, которые посещают город. Я знаю всех в списке участников и их компании. Вы опоздали с добавлением и загадочны ”. Сова расплылась в улыбке. “Я, например, люблю тайны. Моя библиотека полна ими. От Эдгара Аллана По до Агаты Кристи, от Артура Конан Дойля до Джона Ле Карре и всех, кто был между ними. Он махнул рукой в сторону стен, уставленных книгами. “Мне особенно нравится Шпион, который прибежал с холода”.
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Итак, почему вы здесь, мистер Блейк?”
  
  “Я инвестор, приехавший сюда в поисках новых возможностей, ” сказал Хеффлин, “ и для увеличения американских инвестиций в Румынию”.
  
  “Могу я взглянуть на ваш паспорт?” Сова протянул руку.
  
  “Почему?”
  
  “В этой стране люди произносят много слов. Большую часть времени они ничего не значат. Документы подделать сложнее”.
  
  Хеффлин вручил ему свой паспорт.
  
  Сова мгновение изучала его. “ Почему дипломатический паспорт?
  
  “Как я уже сказал, я здесь, чтобы продвигать экономические отношения между нашими двумя странами. Государственный департамент подумал, что дипломатический паспорт придаст мне больше доверия”.
  
  “И это защищает вас от ареста”. Сова усмехнулась. “Вы из ЦРУ?”
  
  Хеффлин поколебался. “Раньше был. Теперь я частный бизнесмен”.
  
  “Ha! Прямо как в нашей стране. Бывшие Секуритате, а ныне бизнесмены. Забавно, не правда ли?”
  
  “Я удачно женился”, - сказал Хеффлин.
  
  “Удачный брак - старая традиция. Итак, кто послал тебя ко мне?”
  
  “Джанго. Он сказал, что раньше работал на вас”.
  
  “Ах, да, верный человек, но слабоумный. Мне пришлось его отпустить”. Рот Совы слегка поджался. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Он сказал, что вы тот человек, который может узнать, нужна ли мне информация”.
  
  “У него длинный язык. Это была еще одна проблема. Какого рода информация?”
  
  “Мне нужно знать о подразделении U0920”.
  
  Сова на мгновение смерила Хеффлина взглядом, по-видимому, не зная, что сказать. “ЦРУ должно что-то знать об этом”.
  
  “Как я уже сказал, я больше не работаю на ЦРУ”.
  
  “Тогда зачем вам нужно знать о секретном подразделении Секуритате?”
  
  Хеффлин поерзал на стуле. “Это связано с моим другом, которого я тоже ищу. Человек, которого я знал только как Бориса”.
  
  “Борис?” Сова усмехнулась. “Это все равно что сказать "Джон” или "Билл" по-английски."
  
  “Я знал его в 89-м, до революции. Борис - это имя, которое я ему дал ”.
  
  “А”. Сова кивнула. “Кодовое имя, когда ты служил в ЦРУ. Теперь, как ты говоришь, монеты падают”. Сова нажал кнопку под своим столом, и мгновение спустя вошел тот же телохранитель.
  
  “Бутылку нашего лучшего коньяка и два бокала”, - заказал Филин на румынском с русским акцентом. Затем, повернувшись к Хеффлину, он сказал по-английски: “Хорошая дискуссия всегда лучше за выпивкой, не так ли?” Он открыл серебряный портсигар на своем столе, набитый сигаретами. “В коммунистические времена мы импортировали кенты на черном рынке”. Он пожал плечами. “Что мы знали? Это было то, чего хотели люди. В эти дни я перешел на Dunhills. Они убивают тебя так же быстро, так что я могу наслаждаться более высоким качеством ”.
  
  Хеффлин взял одну, и Сова прикурил от изящной золотой зажигалки сигарету Хеффлина, а затем и свою. Появился официант с серебряным подносом, на котором стояли бутылка коньяка и два бокала. Официант налил в каждый бокал на три пальца и тихо вышел из зала.
  
  “За Бориса”, - провозгласил Сова, поднимая бокал.
  
  Хеффлин повторил тост, и они чокнулись бокалами.
  
  “Ты не первый, кто спрашивает меня о Борисе, - сказала Сова, - но почему-то у меня такое чувство, что имя значит для тебя больше”.
  
  “Кто-то пытается обвинить его”, - сказал Хеффлин. “Я хочу помочь ему очистить свое имя”.
  
  “Очень благородно с вашей стороны. Ему повезло, что у него такой хороший друг”. Сова встала и снова задумчиво посмотрела на шахматную доску. “Что бы вы сделали, если бы играли черными, мистер Блейк?”
  
  Хеффлин встал и уставился на доску. Он долго изучал ее, затем его разум озарился. “Черные выигрывают за четыре хода”.
  
  “Покажи мне, пожалуйста”.
  
  Хеффлин передвинул фигуры, затем сделал последний вынужденный ход белым конем, чтобы защитить своего короля, что открыло путь черному слону, который прятался на другой стороне доски.
  
  “Шах и мат”.
  
  “Браво!” Сова просияла. “Откуда ты знаешь этот прием?”
  
  “Скрытый епископ". Я научился этому у своего отца.
  
  “И у кого он этому научился?”
  
  Хеффлин поколебался. “От Бориса”.
  
  “Ha! И он научился этому у меня! Прокричала Сова.
  
  Хеффлин застыл, не в силах догнать старика. “Мы говорим об одном и том же человеке?”
  
  “Конечно, Джеймс. Или мне следует сказать, Василий?” Сова ухмыльнулась. “Закрой рот. Всему есть хорошее объяснение. Жизнь отдельного человека линейна, но для группы или общества она фракталь, как в Теории хаоса — в терминологии физики. Сова достала фотографию из ящика стола и протянула ее Хеффлину. На нем был изображен Хеффлин, стоящий на гала-концерте с бокалом скотча в руках.
  
  “Я узнала тебя, как только увидела фотографию, “ сказала Сова, - несмотря на твой новый облик”.
  
  “Откуда ты меня знаешь?”
  
  “Две операции в 89-м: ваша встреча в Red Barrel с человеком, которого вы называете Борисом, и устранение некоего министра сельского хозяйства”.
  
  Вулкан, ростовщик Чаушеску и любовник Ирины, которого поймали в Констанце при попытке к бегству.
  
  “Вы участвовали в обеих операциях?”
  
  “Все они были моими людьми: официанты в "Красной бочке", повар, даже клиенты. Помните, как они встали, чтобы не дать людям Секуритате увидеть вас, когда те вошли? И как тебя вынесли через черный ход? Глаза Совы сияли от гордости. “Ты думаешь, все это произошло случайно? Я сидел за столом и наблюдал за операцией. И ликвидация министра прошли, как и планировалось моими людьми, без каких-либо проблем, пока его жена не сдала его Секуритате.”
  
  “С извлечением помогала девушка”, - сказал Хеффлин. Кэтрин.
  
  “Да, Борис привел ее, чтобы успокоить министра. Ему нравились красивые женщины. Но, в конце концов, именно женщина предала его. Его собственная жена ”. Сова снова хлопнула его по бедру. “Иронично, не так ли? Самые большие слабости мужчины: деньги и секс”.
  
  “Я полагаю, министр провел в тюрьме всего год”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да, как и все преступники после революции, они были осуждены на двадцать лет и освобождены через один или два. Но денег Чаушеску они так и не нашли. Я не думаю, что у Вулкана оно тоже есть, хотя у него есть своя небольшая заначка в Швейцарии, которой он сейчас наслаждается на юге Франции. Сова покачал головой. “Еще один коррумпированный аппаратчик. По крайней мере, я честно говорю о том, что я вор ”.
  
  “Человек, которого я встретил и которого я называю Борисом”, - сказал Хеффлин. “Как его настоящее имя?”
  
  Сова погрузилась в задумчивость. “Его настоящее имя? Я не думаю, что даже он его помнил. В КГБ его звали Владимир Довроски, но изначально я знал его как Юрия Гарогина со старых времен. У него было так много псевдонимов. Я также никогда не видел его настоящего лица. Он всегда носил бороду или усы, или красил волосы, или носил лохмотья и хромал, как калека. Тем не менее, я любил его. Он приходил сюда и читал все мои книги. Больше всего он любил Шерлока Холмса. Он снова покачал головой. “Игры, в которые вы, люди, играете. Раньше я имел дело со всеми охранными агентствами, поскольку все они в тот или иной момент нуждались в моих услугах. Я давно знаю человека, которого вы называете Борисом, и мы вместе провели много операций.”
  
  “Как вы решили использовать имя Борис в качестве пароля?”
  
  “Забавная история. Однажды, в середине 80-х, мы обсуждали изменение имени, которое я использовал для своего пароля. Слишком много людей услышали это, и это стало проблемой безопасности. Неожиданно Юрий предложил мне использовать Бориса. Я подумал, что это шутка. Он много шутит, как вы, должно быть, знаете.”
  
  “Да, это так”. Хеффлин чуть не употребил прошедшее время, но вовремя спохватился.
  
  “Это всего лишь простое название, но вскоре оно мне стало нравиться. Но теперь я думаю, что мне снова придется его изменить ”.
  
  “Почему?”
  
  “Имя стало странно распространенным в моих кругах”, - сказала Сова. “В конце восьмидесятых имя стало использоваться многими людьми в преступном мире самыми разными способами. Некоторые использовали его как синоним любой тайной операции, как в ‘Давайте сделаем Бориса’, в то время как другие использовали его для обозначения любого хитрого или остроумного трюка, как в ‘Он натравил на меня Бориса’. За последние несколько лет название обрело собственную жизнь, став почти мифическим. Я всегда подозревал, что это он распространил свое имя, чтобы каким-то образом защитить себя. Теперь я думаю, что знаю почему. ”
  
  “Чтобы скрыть значение кодового названия на случай, если оно будет скомпрометировано?” Спросил Хеффлин.
  
  “Совершенно верно. Как я уже сказал, когда вы только что спросили, вы не первый человек, заинтересовавшийся этим именем. В течение прошлого года меня спрашивало об этом КГБ, затем, недавно, приятный молодой человек из ЦРУ ”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Я сказал им правду: я не знаю никого с таким именем”. Сова внезапно стала выглядеть старше. “Я потерял след Юрия за последние три года. Надеюсь, все хорошо”.
  
  Я тоже надеюсь на это в этой великой шпионской сети в небе.
  
  “Я тоже потерял его из виду”, - сказал Хеффлин.
  
  “Он был полон жизни, этот человек. И историй”.
  
  “Истории?”
  
  “Да, много красочных историй, одна из них особенная”, - начал Сова, потягивая коньяк. “У него была навязчивая идея, долг, который нужно было заплатить”.
  
  “Долг?” Сердце Хеффлина колотилось где-то в горле.
  
  “Он всегда говорил об этом, по крайней мере, со мной, как маньяк — греческий врач, служивший в румынской армии, который спас ему жизнь в Сталинградской битве. Он никогда не говорил мне, кто такой доктор, но сказал, что дал святую клятву отплатить за эту доброту до конца своей жизни. Он делал это разными способами: помогая доктору, когда его поймали на проведении абортов ... ”
  
  Именно Борис помог моему отцу с судебным процессом по делу об аборте!
  
  “... помог семье эмигрировать в Грецию, оплатил обучение сына доктора в колледже, даже создал фантастические обстоятельства для встречи сына с девушкой, которую он не видел более двадцати лет”.
  
  Екатерина!
  
  “Какими бы невероятными ни были истории, я верю каждому слову. Он такой и есть — преданный core. Но почему-то у меня такое чувство, что вы слышали эту историю раньше ”.
  
  Хеффлин отвернулся, чтобы скрыть эмоции, затем выпил немного коньяка, чтобы прийти в себя. Это не может быть совпадением. В нашем бизнесе совпадений не бывает.
  
  “Он помог многим людям, и не потому, что ожидал, что они отплатят ему тем же”, - продолжила Сова. “Я помню, например, как он помог профессору-еврею и его жене бежать из Румынии. Он был другом этого доктора. Для этого он использовал моих людей. Мы переодели их в цыган и перевезли через Болгарию в Турцию в одном из наших фургонов, запряженных лошадьми ”.
  
  Пинкус!
  
  “Да, он повсюду путешествовал по своей работе, завел много друзей”, - продолжала Сова. “И женщин тоже. Но ненадолго. Они приходили и уходили. ‘Женщины похожи на троллей", - любил говорить он. ‘Если упустишь одну, всегда сможешь поймать другую ’. Мужчина усмехнулся. “За исключением одной женщины. Он глубоко любил ее, хотя так и не смог остепениться. Он никогда не называл мне ее имени, как будто защищал ее. Этот человек умеет заставить вас почувствовать, что он открывает вам свое сердце, на самом деле ничего конкретно не говоря. Сова улыбнулась. “Я думаю, это его подготовка в КГБ. Он когда-нибудь упоминал вам какую-нибудь из этих историй?”
  
  “Я никогда не знал его настолько хорошо”, - возразил Хеффлин.
  
  “Да, он помог бежать многим людям — евреям, грекам, армянам, даже цыганам, которые гноились в тюрьме за какую-то мелкую кражу”.
  
  “Итак, откуда вы знаете имя Василий?”
  
  “Юрий рассказывал о вас и о тех историях, которые я вам рассказывал. Давайте будем откровенны. Вы сын доктора, не так ли?”
  
  Хеффлин кивнул.
  
  “Не волнуйся. Юрий никогда не говорил мне, кто ты на самом деле или какое дело у него к тебе было. Даже если бы и было, я умею забыть ”.
  
  Из нижнего ящика своего стола Сова достал металлическую коробку, затем порылся в ней пальцами. Наконец он извлек конверт, положил его обратно на стол и вручил Хеффлину. Внутри было письмо на английском, написанное ручкой, датированное 3 февраля 1991 года.
  
  “Провожу последние месяцы на земле с Василием, моим настоящим сыном. Будь счастлив за меня”.
  
  Подписи не было. У Хеффлина заслезились глаза.
  
  “Знаешь, Василий, тебе следует узнать, кто твои настоящие друзья”, - сказала Сова. “Я один из них. Я знаю, что Юрий ушел из жизни. Он очень любил тебя, и я любила его. Итак, почему ты в Бухаресте?”
  
  Хеффлин колебался. Насколько он мог доверять этому лидеру преступного мира? Но Сова был давним другом Бориса, человеком, которому Борис доверил свою жизнь.
  
  “Борис раньше был моим активом”, - сказал Хеффлин. “Теперь кто-то говорит, что информация, которую он мне дал, была ложной”.
  
  “Кто это говорит?”
  
  “Перебежчик, утверждающий, что он был агентом КГБ в подразделении U0920. Он называет себя Родован Кояну. Для начала мне нужно выяснить, правдива ли его история”.
  
  Сова встал и начал расхаживать, размышляя. Он был худым, относительно невысоким человеком, но полным энергии. “Юнит использовался Чаушеску для собственной слежки. Насколько я знаю, оно было расформировано после революции вместе с остальной Секуритате. Выяснить, работал ли там этот ваш перебежчик, будет сложно и дорого.”
  
  Хеффлин вытащил из кармана пиджака пачку стодолларовых банкнот и бросил ее на стол. “ Тысячи долларов будет достаточно?
  
  “Эти деньги предназначены для взяток, а не для меня. И вещи сейчас дороже. Двух тысяч должно хватить”.
  
  Хеффлин бросил еще одну пачку наличных. “Если не возражаете, я спрошу, вы Рома?”
  
  Старик посмотрел на него затуманенными глазами. “Спасибо, что употребил подходящее выражение. Да, я рома, цыганка, но я не афиширую это. Плохо для бизнеса”. Он налил себе еще коньяка. “Но в моем сердце я не знаю, кто я такой. Я родился на Украине и жил в полях в одном из тех конных фургонов со своей семьей и кланом. Ничто не сравнится с пятью людьми — мной, моими родителями и двумя братьями, — которые каждую ночь прижимаются друг к другу под меховым одеялом. Определение близости ”. Он рассмеялся. “Мы всегда двигались на шаг впереди властей. Затем однажды, когда мне было пятнадцать, мы пересекли границу с Румынией. Мой клан решил, что здесь нам будет легче. Как только мы прибыли в Бухарест, я встретился с нужными людьми — неправильными людьми с вашей точки зрения — и изучил обычаи преступного мира.”
  
  Еще один неиспорченный дух.
  
  “Это объясняет ваш русский акцент”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да, я не могу от этого избавиться. То же самое на румынском”.
  
  “Есть еще один вопрос, личный. Клан Мандале”.
  
  Глаза старика расширились. - Часть Калдераша. Конечно.
  
  “Я хотел бы поговорить с воеводой”.
  
  “Воевода!” Сова ненадолго задумалась. “Старый воевода умер несколько лет назад. Поскольку у него не было детей, мантия перешла к сыну его брата, который теперь сам является стариком.”
  
  “Разве у старого воеводы не было дочери?”
  
  Сова покачал головой. “О ней не говорят. Как будто ее никогда не существовало. Таковы печальные законы нашего народа, которые мы должны изменить. Видите ли, куда бы ни отправились цыгане, к ним относятся как к пришельцам, считают кочевниками, даже если они поколениями живут на одном месте и пытаются адаптироваться. Единственный способ сохранить самобытность - это окостенеть в старых традициях, чтобы не забывать их ”.
  
  Совсем как иммигранты, с которыми я вырос в Вустере.
  
  “Она влюбилась в молодого гаджо, не цыгана, и они отреклись от нее”, - добавила Сова. “Я отошел от этих старых традиций, но они - нет”.
  
  “Я слышал, что у нее был ребенок”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да”. Старик кивнул. “Мальчик. Его, конечно, тоже забанили. Но я не знаю, что с ним или с ней случилось. Это было так давно. Ты ее знаешь?”
  
  “Я встречался с ней однажды, мельком”, - солгал Хеффлин. “Я слышал, что она была убита во время революции”.
  
  “Странно”, - сказал старик. “Цыгане обычно не участвуют в демонстрациях”.
  
  “Где я могу найти клан на случай, если захочу поговорить с ними?”
  
  “Они живут в районе Ферентари, где проживает большинство цыган”, - сказала Сова. “Но я бы туда не пошла. Это гетто. Если пойдешь, иди днем и упомяни мое имя. Это спасет вас от ограбления ... или чего похуже.”
  
  Когда Хеффлин поднялся, чтобы уйти, он спросил: “Кстати, почему они называют тебя Совой?”
  
  “Потому что я умнее и сообразительнее остальных”. Сова подмигнула. “Но это мало о чем говорит”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  , как и сказала Ирина,ЭТО , расположенная за Национальным театром. Это напомнило Хеффлину кафе Рика с оживленным баром и террасой, где номенклатура могла пообщаться с журналистами, актерами и “интеллектуалами”.
  
  Было уже больше семи вечера, и в заведении было многолюдно. Ирина сказала, что Раду Милана можно было найти там ежедневно, это его водопой, где он мог обсуждать политику со своими коллегами-журналистами и, возможно, узнавать свежие новости от своих аппаратчиков.
  
  Хеффлин протиснулся к бару и заказал "Джонни Уокер Блэк", чистый. Когда бармен вернулся с напитком, Хеффлин спросил его на ломаном румынском, нет ли поблизости Милана.
  
  “Откуда вы?” - спросил бармен.
  
  “Америка. Журналист”. Хеффлин достал американский паспорт — не свой дипломатический — ровно настолько, чтобы убедить бармена.
  
  “Ах, в таком случае, он вон там, парень в белой рубашке и черном пиджаке”. Он указал подбородком.
  
  Милан стоял рядом с несколькими мужчинами, все они держали в руках бокалы с пивом. Допив свой скотч, Хеффлин заказал бокал пива и подождал, пока Милан отвернется от группы и направится к бару со своим пустым бокалом.
  
  Хеффлин изобразил свою дружелюбную американскую улыбку и представился. Милан встретил его суровым взглядом.
  
  “Нью-Йорк Таймс, вы говорите?”
  
  Хеффлин показал ему свой паспорт и поддельную журналистскую карточку - часть пакета, предоставленного Ингрэмом.
  
  “Общий друг предложил мне поговорить с вами, чтобы получить представление о ситуации в стране”, - сказал Хеффлин.
  
  Мужчина поднял руку, призывая Хеффлина больше ничего не говорить, затем кивнул. “Давай прогуляемся”.
  
  Милан оставил свой пустой бокал на стойке и вышел из ресторана. Через минуту Хеффлин последовал за ним. Он увидел, как молодой журналист свернул в первый же переулок, который был практически непроглядно темен, единственный свет исходил от полумесяца и окружающих зданий. Через мгновение Милан появился из дверного проема и зашагал рядом с Хеффлином.
  
  “Кто этот общий друг?” - Спросил Милан.
  
  “Ирина Аргирис”.
  
  “Ах, великая актриса и прекрасная женщина. Откуда ты ее знаешь?”
  
  “Ее двоюродный брат в Нью-Йорке - мой хороший друг”, - сказал Хеффлин.
  
  Мужчина кивнул. “Итак, что вы хотите знать?”
  
  “Для начала вы можете сказать мне, что вы думаете о правительстве”, - сказал Хеффлин.
  
  Милан махнул рукой. “Они коррумпированы, но в этой стране в этом нет ничего нового. Все они остатки старой номенклатуры, старого мышления. Они не могут отказаться от центрального контроля ”.
  
  “А Илиеску? Чего он стоит?”
  
  “Одной ногой на Западе, а другой на Востоке. В душе он социалист, а теперь вынужден притворяться, что любит демократию. Он был другом Горбачева со студенческих времен, но теперь, когда Горбачева нет, он не знает, что делать”.
  
  “Он заявил, что хочет вступить в НАТО”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да, и в то же время он вел переговоры о секретном договоре о дружбе с Москвой”.
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “У меня есть это из надежных источников. Но Илиеску боится представить это парламенту для принятия. Народ восстал бы с оружием в руках ”.
  
  “Но почему он это делает? Несомненно, будущее Румынии за Западом”.
  
  Милан криво улыбнулся. “Илиеску похож на хорошенькую девушку с двумя поклонниками. Он играет одного против другого. Да, он хочет денег Запада, но он также знает, что ему нужно подружиться со спящим медведем на востоке от него на случай, если медведь однажды проснется. Россия не будет лежать вечно. Итак, Илиеску всегда расплывчато говорит о реформах, изображая застенчивость. Это то, что делают маленькие страны ”.
  
  “Он начал приватизировать государственные компании”, - сказал Хеффлин.
  
  “Очень медленно, по одному за раз. И все они достаются его друзьям”.
  
  “Вы имеете в виду новых олигархов?” Спросил Хеффлин.
  
  Милан кивнул, но промолчал.
  
  “Какая связь между олигархами и правительством?” Хеффлин продолжал настаивать.
  
  Мужчина остановился и повернулся к Хеффлину. “Извините, но это не тема для нашего обсуждения”.
  
  Хеффлин достал из кармана две стодолларовые купюры и попытался передать их Милану.
  
  “Убери это”, - отрезал Милан по-английски. “Я не беру денег. Но я могу погибнуть, разговаривая с тобой о таких вещах”.
  
  “Секуритате по-прежнему так поступает с журналистами?”
  
  Человек снова начал ходить. “Новая Секуритате такая же, как старая, с теми же людьми, за исключением того, что теперь они борются за личное богатство, которое является большим стимулом, чем идеология”.
  
  “Как?”
  
  “Послушайте, вы не можете этого написать. Это — как вы говорите? — справочная информация. Даже не пишите, что вы получили ее от местного журналиста. Это понятно?”
  
  “Кристалл”.
  
  Мужчина оглянулся назад, затем на здания по обе стороны улицы.
  
  “Все на Западе думают, что у нас была народная революция, но здесь в это мало кто верит. Это был государственный переворот старой гвардии. Я не знаю, начали ли они революцию или присоединились к ней позже, когда увидели, что она будет успешной, но результат тот же. Вероятно, были задействованы внешние силы, скорее всего, русские ”.
  
  Это были американцы, Милан, но я не могу вам этого сказать.
  
  “Первоначальный план Илиеску состоял в том, чтобы создать более добрый социализм в стиле Горбачева, - продолжал Милан, - но затем он увидел, что народ этого не допустит, что резня радикализировала население. Итак, он сменил тему, провозгласив демократию и систему свободного рынка. Но он и его друзья быстро обнаружили, что это прекрасная возможность. Они поняли, что могут приватизировать государственные отрасли промышленности и завладеть ими, по одной за раз, раньше, чем это сделает кто-либо другой ”.
  
  “Как?”
  
  “Я точно не знаю, но внезапно у нас появились все эти недавно приватизированные компании, и никто не может понять, кто их истинные владельцы. Затем мы начали видеть, как миллионеры разъезжают на черных мерседесах и строят особняки на окраинах Бухареста.”
  
  “Господи. О скольких отраслях промышленности мы говорим?”
  
  “Перед последними выборами в 92-м году один из моих контактов в Секуритате сказал мне, что в случае победы Илиеску у них будет достаточно времени, чтобы выполнить свою задачу. После этого не будет иметь значения, кто победит на будущих выборах. Что ж, победил Илиеску, так что все кончено. Они медленно поглощают ведущие отрасли промышленности Румынии ”.
  
  “Можете ли вы назвать мне имена некоторых из этих олигархов?”
  
  “Нет. Я и так уже сказал слишком много”.
  
  “Дай мне подсказку. Что-нибудь”.
  
  Милан колебался. “Подумайте о Секуритате, их досье на миллионы частных лиц, которые заполняют десятки складов”.
  
  “Итак, вы говорите, что политики в правительстве используют досье Секуритате? Каким образом?”
  
  Милан покачал головой. “Все наоборот, мой друг. Секуритате владеет политиками. Их досье полны компрометирующих материалов на каждого из них. А если у них его нет, они его производят, как делали во времена Чаушеску. Они управляют страной ”.
  
  Хеффлин попытался осмыслить то, что говорил Милан. “Вы что-нибудь из этого публиковали?”
  
  “Я пытался, частично, но был немедленно уволен с работы. Я думаю, что моя газета принадлежала одному из олигархов. Олигархи сейчас владеют многими крупными СМИ. В наши дни я пишу для небольших независимых изданий, но они тоже боятся ”.
  
  Когда "Милан" уже собирался отвернуться, Хеффлин поймал его за руку.
  
  “Еще один вопрос: вы случайно не знаете этого человека?” Хеффлин показал ему фотографию Мэйфилда.
  
  Милан взглянул на фотографию, затем отодвинул ее. “Ты хочешь, чтобы тебя убили? Убери это и никому не показывай”. Милан протянул руку. “Передай Ирине привет от меня и мои пожелания ей всего наилучшего. И скажи ей, пусть ее лучшие ангелы направляют ее. Что бы ты ни написал, я с тобой не разговаривал. Ты меня не знаешь. Норок.”
  
  С этими словами Милан исчез на улице, а Хеффлин развернулся, чтобы идти тем же путем, каким пришел.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ДВУХЭТАЖНЫЙ ОШТУКАТУРЕННЫЙ дом стоял в самом сердце эксклюзивного района довоенных вилл во французском стиле, которые напоминали румынам о лучших временах. Собственность окружал забор из кованого железа, а небольшой сад окаймлял выложенную кирпичом дорожку, ведущую ко входу. Окна были темными, безмолвными. Часы Хеффлина показывали чуть больше десяти. Реакция Милана на фотографию Мэйфилда окончательно убедила Хеффлина осмотреть дом Мэйфилда.
  
  После часового наблюдения Хеффлин вышел из арендованной машины и надел широкую фетровую шляпу, которую купил в местном магазине, чтобы скрыть свое лицо от любопытных взглядов соседей. Обнаружив, что ворота не заперты, он прошел по дорожке к входной двери, затем остановился и прислушался. Не услышав никаких звуков, он нажал на дверной звонок и услышал перезвон. Ответа не последовало. Если в этом доме жил кто-то еще, то он или она крепко спали. Он снял две металлические полоски с подкладки воротника своей куртки, открыл замок и вошел.
  
  Он проскользнул в темный коридор, держа "Беретту" обеими руками. Слабый лунный свет позволил ему разглядеть картины на стенах, персидский ковер, зеркало. Он бесшумно прошел через гостиную, затем столовую, обставленную тяжелыми предметами красного дерева в старинном стиле довоенных времен.
  
  Он поднялся по лестнице, остановился на полпути, когда одна из ступенек заскрипела, затем продолжил подъем на второй этаж. Он нашел главную спальню, спальню для гостей, затем третью комнату, переделанную в кабинет, и все они были пусты. Мэйфилд жил один. С одной стороны просторного кабинета стоял богато украшенный письменный стол. Два кожаных кресла напротив, кожаный диван и журнальный столик в другом конце комнаты. У одной стены стоял буфет из красного дерева, а паркетный пол покрывал обюссонский ковер.
  
  Мэйфилд знает, как жить.
  
  Он быстро обошел стол и зажег свой миниатюрный фонарик. С правой стороны стола было три ящика. Внутри первого он нашел обычные предметы — канцелярские принадлежности, коробку с конвертами, ручки. Во втором были счета — все с пометкой "оплачено" — объявления о деловых конференциях, квитанции из ресторанов Бухареста и Афин и использованные авиабилеты. Он заметил, что Мэйфилд шесть раз за последние шесть месяцев летал в Афины, несколько раз в Париж с последующей пересадкой в Ницце и дважды в Бейруте. На некоторых рейсах были остановки в Стамбуле. В последнее время не поступало билетов ни в США, ни из них .
  
  В нижнем ящике, под бухгалтерскими книгами, он нашел кожаный ежедневник.
  
  Необычное место для планирования.
  
  Держа фонарик во рту, он использовал свою миниатюрную камеру Minox, чтобы сфотографировать страницы годичной давности.
  
  Заменив ежедневник под бухгалтерскими книгами, он перешел к буфету, в котором было три выдвижных ящика. В верхнем ящике находился только один предмет: хьюмидор, наполненный сигарами Montecristo. Во втором ящике лежали предметы, похожие на сувениры. Поверх листка пожелтевшей бумаги был прикреплен миниатюрный палестинский флаг с надписью по-английски: “Моему хорошему другу и союзнику в нашей вечной борьбе”. Оно было подписано одной инициалом “А”.
  
  Арафат!
  
  Рядом с ним лежали две коробки с какими-то медалями, пистолет 19 века в арабском стиле и старая карта, изображающая большую страну на месте Израиля с надписью “Палестина”. Он сфотографировал предметы, затем перешел к нижнему ящику.
  
  Когда он открыл его, у него перехватило дыхание. Более дюжины дорогих мужских часов были разбросаны как попало. Среди них он отметил несколько Rolexes, Cartier, две Omega, Patek Philippe, Baume & Mercier и несколько незнакомых брендов.
  
  Почему эти дорогие часы выброшены в ящик стола, как выброшенные игрушки? И почему их так много?
  
  Он разложил их лицом к себе и сделал несколько снимков. Затем он разложил их в случайном порядке, в котором нашел, и перешел к спальням. Порывшись в шкафах и ящиках и не найдя ничего, кроме дорогой одежды, он вышел из дома, снова запер дверь и поехал в венгерское посольство.
  
  
  Хеффлин и Бальзари склонились над увеличенными черно-белыми фотографиями, разложенными на столе. Хеффлин решил отвезти пленку в Бальзари для проявления в лаборатории венгерского посольства, а не начальнику резидентуры ЦРУ. Он знал, что долго не сможет действовать в одиночку, что ему нужен союзник, а Фогель просто не казался таким человеком.
  
  “Авиабилеты соответствуют записям в его ежедневнике”, - сказал Балзари. “Афины на этот день, затем Бейрут, затем снова Афины через месяц”.
  
  “Последний год он бывал в Афинах каждый месяц, - заметил Хеффлин, - каждый раз в один и тот же день”.
  
  “Может быть, у него есть любовница-гречанка”, - предположил Бальзари.
  
  “Но он остается только на один день, затем либо возвращается обратно в Бухарест, либо вылетает в Бейрут в этот день, либо сюда, в Ниццу”, - сказал Хеффлин. “Для быстрого секса нужно преодолеть большое расстояние”.
  
  Они сосредоточились на фотографиях часов, разбросанных в ящике стола, как бесполезные реликвии.
  
  “Что за мужчина должен так обращаться с красивыми часами?” Бальзари покачал головой. “Они стоят тысячи долларов каждая. В каком состоянии была его квартира?”
  
  “Аккуратная, чистая, дорогая мебель. Все на своих местах. Нет, Мэйфилд не неряшливый парень, если ты это имеешь в виду ”.
  
  Бальзари перечитал отчет, присланный Кэтрин, затем просмотрел фотографии. “У него друзья не в тех местах — Арафат, Каддафи”.
  
  “Почему у нас не было этой информации?”
  
  “У французов долгая история в этой области — старая дружба, долгосрочные активы. И они не всегда любят делиться ”.
  
  “Насколько хорошо вы знаете Мэйфилда?” Спросил Хеффлин.
  
  “Немного. Он всегда производил впечатление плейбоя, шутника. Я быстро потерял интерес ”.
  
  “В отчете говорится, что у него были связи с принцем. На фотографии они выглядят как приятели ”.
  
  “Я видел их вместе пару раз, один раз играли в теннис на вечеринке в теннисном клубе, другой - в ресторане”. Балзари колебался, его взгляд скользил по полу. “Раньше они вместе ходили в дома Нику на окраине города, где он держал девушек на побегушках, в своем подобии гарема”.
  
  “До меня доходили слухи об этом. Это действительно было правдой?”
  
  “К сожалению. Однажды они даже пригласили меня, но я, конечно, отказался. Как я уже говорил вам раньше, Мэйфилд не такой уж хороший парень. Но он и Нику - птицы одного полета. Нику - маньяк. Всякий раз, когда я его видел, он был пьян - я имею в виду, сильно пьян. И употреблял кокаин. Однажды я видел, как он стоял на столике ресторана, мертвецки пьяный, и мочился на еду других гостей. В другой раз я слышал, что он ударил официанта за то, что тот неправильно выполнил заказ. Конечно, официант этого не сделал. Нику просто забыл, что заказывал. Никто не осмеливался возражать. Он был принцем, который не мог сделать ничего плохого. Он был признан виновным и приговорен к двадцати годам, но сейчас он на свободе по состоянию здоровья.”
  
  “И он должен был стать наследником? Почему ты не сказал мне, что он и Мэйфилд были приятелями, когда я спрашивал раньше?”
  
  “По правде говоря, я был немного смущен. Я считал Мэйфилда шутом, извращенцем, как Нику. Но теперь, с новой информацией об Арафате и Каддафи, которую предоставила Кэтрин, я должен пересмотреть свое мнение о нем ”.
  
  Они снова уставились на изображения часов, поворачивая их то в одну, то в другую сторону, пытаясь разгадать загадку, которая, как они подозревали, была спрятана где-то внутри них.
  
  Хеффлин посмотрел на фотографию планировщика. “Он должен снова вылететь в Афины в этом месяце. Мне нужно узнать о нем больше, чтобы решить, стоит ли он моих хлопот. Ты можешь провести меня в отделение интенсивной терапии?”
  
  Бальзари колебался. “Я могу нащупать его. Я не знаю, насколько он болен. Насколько я знаю, он может быть прикован к постели”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  TОНИ СИДЕЛИ ВОКРУГ старого обеденного стола, доставшегося Ирине в наследство от родителей, тяжелого предмета в стиле готического возрождения, который был в моде до войны. Ирина приложила все усилия, чтобы создать атмосферу элегантности и праздника. Стол был сервирован тонким, как бумага, фарфором, который отражал относительный достаток ее семьи в докоммунистические времена, когда ее отец был ресторатором. Зажженные свечи в серебряных подсвечниках и хрустальные бокалы для вина, все новые, дополняли старинные столовые приборы, разложенные на одной из вышитых белых скатертей ее матери. Хеффлин прибыл с бутылкой холодного "Вдовы Клико" в начале шестого — для раннего ужина, — которую он купил в одном из новых магазинов города.
  
  Любовник Ирины, Константин Горга, был красивым мужчиной, высоким, с темными волосами и сильными, но утонченными чертами лица. Он говорил мягко, с едва уловимыми жестами руки и наклоном головы, как будто нашептывал секреты только для немногих избранных, которым он, вероятно, научился по манерам старого богатого класса Европы.
  
  Ирина представила Хеффлина как Джеймса Блейка, румынского друга ее двоюродного брата в Нью-Йорке и бизнесмена, заинтересованного в инвестировании в развивающиеся демократии Восточной Европы. Хеффлин прошептал Ирине это вступление, когда входил, потому что ему нужен был разумный предлог для того, чтобы хорошо говорить по-румынски, поскольку Ирина не знала английского.
  
  После роскошного ужина, состоявшего из домашней греческой мусаки и вездесущей мамалыги, они сели за стол, наслаждаясь бокалами французского коньяка, который принес Горга.
  
  “Мне показалось, что я узнал ваше имя, и я только что вспомнил”, - тихо сказал Горга, размышляя. “Я полагаю, вы глава некоммерческой организации, работающей в интересах сирот здесь, в Румынии”.
  
  Хеффлин был удивлен. Его имя не фигурировало ни в каких документах или бухгалтерских книгах его НПО.
  
  “На самом деле, их два”, - сказал Хеффлин. “Другой предназначен для пенсионеров, которые, похоже, остались позади в стремлении к демократии”.
  
  “Смелые усилия и они очень нужны”, - сказал Горга. “Мы сотни лет жили под той или иной оккупацией и ничего не знаем об истинной демократии. Помимо этого, мы развили определенные черты, необходимые для выживания. Одна из них - коррупция.”
  
  “О, дорогая, давай не будем углубляться в эти мрачные темы”, - вмешалась Ирина. “Мы здесь, чтобы отпраздновать нашу годовщину”.
  
  “Но Америка не в том положении, чтобы судить нас”, - продолжал Горга. “Старик Кеннеди заработал большую часть своих денег на бутлегерстве во время американского сухого закона. Рокфеллер вступил в сговор с железными дорогами, чтобы вытеснить своих конкурентов из бизнеса. Сегодня корпорации подкупают политиков, чтобы те приняли благоприятные налоговые законы.”
  
  Хеффлин был впечатлен знанием этого человека о США.
  
  “Нас беспокоит мелочность и повсеместность”, - сказал Хеффлин.
  
  “Пережиток коммунистов, да проклянет их Бог. В Америке люди избавлены от такого унижения, и это благословение. Пока они не попытаются выяснить, куда делись все их налоговые поступления. Горга откинулся на спинку стула, понимая, что говорил слишком долго. “Я не потворствую коррупции, Джеймс. Я бы хотел жить в стране, где этого не существует. Я верю, что и там добился бы успеха. Но такого места не существует. Мы все падшие ангелы, мой друг.”
  
  Точно такое же выражение однажды употребил Борис.
  
  “Что ж, теперь, когда мы проанализировали все проблемы мира, давайте отведаем десерта”, - заявила Ирина. “Я купила немного саварины”.
  
  Хеффлин вспомнил пышный пирог, пропитанный ромом, начиненный взбитыми сливками и покрытый малиновым джемом. Он почувствовал, что его сопротивление ослабевает. Он не мог одновременно оспаривать аргументы Горги и Ирины савариной.
  
  “Итак, Джеймс, как тебе понравился наш гала-концерт?” Спросил Горга. “Я уверен, что это не идет ни в какое сравнение с тем, к чему ты привык в Нью-Йорке, но ты должен поставить им хорошие оценки за попытку”.
  
  Он видел меня на гала-концерте.
  
  Хеффлин посмотрел на Ирину, которая нахмурилась, но промолчала.
  
  “Я только что приехал в город и посетил его исключительно из любопытства”, - сказал Хеффлин. “Обычно я стараюсь избегать подобных мероприятий. Я удивлен, что вы меня увидели”.
  
  “У меня проклятие запоминать лица, - сказал Горга, - особенно новые”.
  
  Итак, он запомнил мое имя не только в связи с моей некоммерческой организацией. Вероятно, он нашел меня в списке участников после того, как увидел на гала—концерте - единственное имя, которого он не знал.
  
  “Каким направлением бизнеса вы занимаетесь?” Спросил Горга.
  
  “Я инвестор, как сказала Ирина”.
  
  “Конференция была сосредоточена на военной технике, - настаивал Горга, - так что это, должно быть, вас интересует”.
  
  “Я иду туда, где можно заработать деньги. В Бухаресте сейчас, похоже, это торговля оружием ”.
  
  “Жаль, не так ли?” Сказал Горга. “Последнее, что нужно этой стране, - это больше оружия. Но у них есть амбиции вступить в НАТО. Я думаю, пройдут годы, прежде чем это произойдет ”.
  
  “Вы тоже присутствовали на гала-концерте”, - отметил Хеффлин.
  
  “Ирина настояла на том, чтобы поехать. Меня не интересуют ни оружие, ни гала-концерты, если уж на то пошло, но мне нравится доставлять ей удовольствие ”. Он сжал руку Ирины.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я делала, оставалась в этом доме весь день?” Ирина возразила. “Я должна видеть людей, быть замеченной. Этого требует мое искусство”.
  
  Горга снисходительно улыбнулся ей. “Итак, Джеймс, как долго ты пробудешь в Бухаресте?”
  
  “Это зависит”, - сказал Хеффлин.
  
  “На чем?”
  
  “Возможности, которые я нахожу. Я понимаю, что некоторые государственные отрасли приватизируются, хотя, похоже, их сразу же покупают немногие избранные ”.
  
  Лицо Горги дернулось. “Не верьте всему, что слышите. Приватизация продвигается медленно, слишком медленно, с моей точки зрения, но она проводится прозрачно. Каждому работнику в компании предоставляются акции, что справедливо и соответствует европейским стандартам.”
  
  “Забавно то, что в конце концов все акции попадают в несколько рук”, - сказал Хеффлин.
  
  “Работники вольны поступать со своими запасами так, как им заблагорассудится”.
  
  “Да, они могут свободно продавать его за гроши, потому что они бедны или находятся под угрозой. Я понимаю концепцию ”.
  
  “Я не знаю, с кем ты разговаривал, Джеймс, но я советую тебе не вмешиваться в местную политику. Правительство все еще молодо, и есть силы, которые ничего так не хотели бы, как свергнуть его и ввести фашистское. Тогда мы вернулись бы в темные века ”.
  
  “Ах, вы, мужчины, и ваша политика”, - перебила Ирина. Она убежала на кухню и вернулась с одним из пропитанных ромом тортов, которые обычно пекла его мать, в который была вставлена одинокая зажженная свеча. “С годичной годовщиной, дорогая”.
  
  Ирина и Горга обнялись.
  
  “Поздравляю”, - сказал Хеффлин, вставая. “Пришло время пожелать мне спокойной ночи и позволить вам двоим отпраздновать это наедине”.
  
  Вечер закончился объятиями Ирины и Горги, потому что румыны любят обниматься. Возвращаясь в отель, Хеффлин чувствовал себя встревоженным тем, что сказал в тот вечер бывший сотрудник Секуритате; в его словах был тот же смысл, что и в словах Бориса. Они оба считали человека ущербным, оценка, с которой никто не мог поспорить. Это был их вывод, который беспокоил Хеффлина: человек должен просто принять этот факт и перестать мучиться. Мы такие, какие мы есть. Давайте двигаться дальше. Ирина, похоже, придерживалась того же подхода — наслаждайся хорошими вещами в жизни, если тебе повезло, что они у тебя есть. Перестаньте размышлять обо всех остальных.
  
  Ирония заключалась в том, что каждый преступник рано или поздно приходил к одному и тому же выводу в качестве механизма самозащиты: Бог создал меня таким, какой я есть. Это его вина.
  
  Реальная политика, принцип ведения дипломатических дел на чисто практических, а не моральных или идеологических основаниях, сформировал большую вариацию на тему. Бисмарк, а позже Киссинджер, были его более известными сторонниками. Но Хеффлин почувствовал что-то еще между строками небольшой речи Горги, некую меланхолию по поводу того, что мир такой, какой он есть, и неохотную капитуляцию перед его разлагающей силой. Ему не хватало оптимизма — или, возможно, просто юмора — Бориса.
  
  Когда Хеффлин покинул дом Ирины, он понял, что коллекционирует интересных персонажей — Мэйфилда, Сову, а теперь и Горгу, — ни один из которых не имел никакого отношения к его миссии.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  С севера дул ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР, хотя в нем и чувствовался запах весны. После ужина с Ириной Хеффлин провел час, прогуливаясь по улицам этого некогда великолепного города, который был задушен железной хваткой Чаушеску. К его удивлению, теперь город подавлял признаки жизни. Появились новые рестораны, а также несколько магазинов, торгующих западными товарами. В киосках было выставлено с десяток новых газет и журналов, а в музыкальных магазинах гремела американская музыка. Давно исчезли очереди за едой. На рынках в центральной части города продавались свежее мясо и овощи, но взвинченные цены были в основном рассчитаны на номенклатуру, которая сама повысила себе зарплату, но забыла о простых рабочих, все еще погрязших в устаревших государственных заводах и зарплатах коммунистической эпохи. На заработки, которых когда-то хватало на несвежую еду и одежду плохого пошива, теперь едва хватало на хлеб и местный телемейский сыр.
  
  Во время своих вылазок по городу в течение последних нескольких дней ему показалось, что он заметил преследующих его людей — дважды пешком, в другой раз на черной "Дачии". Он легко мог оторваться от них, зайдя в один подъезд здания и выйдя из другого. Были ли они местными бандами, ищущими легкую мишень, новой Секуритате или КГБ? Кем бы они ни были, он попал в поле их зрения.
  
  Он отбросил свои опасения в сторону, поскольку в его голове все еще были живы мысли о Кэтрин. Он пообещал себе, что не будет мучиться из-за нее, что она лучший оперативник, чем он когда-либо будет. И все же, незнание того, где они с Джеком сейчас прячутся и с какими опасностями сталкиваются, грызло его изнутри. Он попытался сосредоточиться на Мэйфилде, приятеле Нику Чаушеску, который, казалось, приложил руку ко многим вещам, от азиатских казино до ближневосточных лидеров и вооружений. Визит в его дом дал кое-какие необычные сведения, но все это не имело особого смысла.
  
  Он оказался на темной, зловещей улице, освещенной только тусклыми огнями ресторана. Проходя по соседнему переулку, он увидел двух стариков и старушку, которые рылись в мусорных баках ресторана. У женщины были седые волосы, прикрытые банданой. Ее выцветшее платье было прикрыто старой шалью. Он спросил ее, зачем она рылась в мусоре.
  
  “Что еще я могу сделать на свою скудную пенсию?” Она показала недоеденную свиную отбивную. “Тем не менее, сейчас я ем еду лучшего качества, чем когда-либо при Чаушеску, да проклянет его Бог, даже если это остатки чужих блюд”.
  
  Он вручил ей и двум старикам по пятидесятидолларовой банкноте каждому и пошел дальше.
  
  Потрясенный воспоминаниями и ужасными условиями, которые все еще преследовали румын, он проходил по боковой улице, где заметил цветные фонари, натянутые между несколькими зданиями. Под ними задержался ряд женщин, выстроившихся вдоль стен, как в старых французских фильмах. Одинокие мужчины прогуливались по середине улицы, оценивая каждого по очереди, в то время как женщины принимали позы и подзывали к себе со словами “Моя дорогая, любовь ждет тебя”. Некоторые сняли свои яркие топы, чтобы быть более откровенными.
  
  Он подумал о Таймс-сквер и некоторых частях Нижнего Ист-Сайда, где он сталкивался с похожими сценами, хотя и не такими безвкусными. При коммунистах проститутки продавали свои товары в отелях, обслуживающих жителей Запада. Теперь они стали достоянием общественности, взяв на вооружение худшие примеры западных городов.
  
  С него было достаточно, и он решил вернуться в свой отель. Он жаждал более цивилизованного общества, по крайней мере, внешне, с Джонни Уокером Блэком в руке и женским лицом, с которым можно поговорить.
  
  Приближаясь к Атене, он проходил мимо переулка, откуда услышал какой-то шум. Переулок был узким и темным, но он смог разглядеть нескольких мужчин, которые, казалось, дрались. Когда он приблизился, он понял, что двое мужчин удерживают третьего, в то время как другой ударил его кулаком в живот. Затем он понял, что мужчина, которого ударили, на самом деле был мальчиком, подростком.
  
  Пронзительный крик, затем женщина бросилась из тени на мужчину, наносившего удары. Когда она попыталась расцарапать ему лицо, мужчина ударил ее, и она рухнула на землю. Двое детей выбежали из тени с криком “Мама!” и опустились на колени, чтобы помочь ей, когда она, рыдая, лежала на земле.
  
  Хеффлин неторопливо подошел к более крупному мужчине, держа обе руки в карманах, в позе, не представляющей угрозы.
  
  “Извини, старина, но тебе действительно стоит бить такого мальчика?” - спросил он с преувеличенным британским акцентом.
  
  Мужчины остановились и уставились на него, без сомнения, шокированные тем, что кто-то был настолько глуп, чтобы вмешаться. Крупный мужчина шагнул к нему, мускулы бугрились на его толстой шее.
  
  “Частное дело”, - сказал он на ломаном английском. “Двигайся дальше, пока не получил то же самое”.
  
  “Избивать беспомощного мальчика, знаете ли, не очень спортивно”. Хеффлин опасался, что зашел в карикатуре слишком далеко. “Какое у вас к нему дело?”
  
  Мужчина стоял ошеломленный, затем его тело выпрямилось.
  
  “Иди сюда, и я покажу тебе свой бизнес”.
  
  Мужчина сделал шаг к Хеффлину, в то время как двое других мужчин бросили мальчика и медленно окружили его.
  
  Сначала уничтожьте лидера.
  
  Мужчина, одетый в один из мешковатых серых костюмов старой Секуритате, возвышался на несколько дюймов над Хеффлином.
  
  “Вам, туристам, следовало бы заниматься своим делом”, - прорычал мужчина. “Они цигани, цыгане. Им не место в этой части города. Может быть, вы любитель цыган.”
  
  “Кто ты, Секуритате?”
  
  “Секуритате больше не существует, глупый американец. Убегай, пока я не разозлился”.
  
  Американец? Неужели этот человек такой идиот, что не распознает британский акцент?
  
  Не вынимая рук из карманов, Хеффлин шагнул в сторону, затем сильно ударил пяткой в колено нападающего. Мужчина взвыл, опрокинулся, как старый дуб, затем сильно ударился о землю, его лицо смягчило падение.
  
  Один из мужчин сделал два шага к нему. Он был ниже ростом и коренастее, весь мускулистый. Хеффлин изобразил удар ногой в пах, который заставил мужчину инстинктивно защитить его руками, затем нанес удар костяшками пальцев в переносицу мужчины. Мужчина упал на колени, оглушенный. Хеффлин ударил его каблуком по голове, отчего мужчина повалился на землю. Когда Хеффлин поднял глаза, он увидел, как цыгане исчезли в переулке. Третий мужчина стоял лицом к нему, его взгляд был сосредоточен на чем-то позади Хеффлина.
  
  Именно тогда он почувствовал удар. Удар пришелся ему по спине, затем второй скользнул сбоку от головы. Даже в тот момент он знал, что если бы это был прямой удар, то он раскроил бы ему череп. Он опустился на четвереньки, но сознания не потерял. Удар в живот оторвал его от земли и лишил дыхания, затем удар в почку развернул его и повалил на тротуар. Он лежал на спине, задыхаясь, боль поднималась к груди. В полубессознательном состоянии он увидел нависшие над ним тени.
  
  Откуда, черт возьми, они взялись?
  
  “Не убивайте его. Пуйу отдал особые приказы, чтобы просто напугать его”, - произнес голос по-румынски.
  
  Какая-то фигура опустилась на колени рядом с ним и приподняла его голову за волосы.
  
  “Послушай меня, американец. Ты садишься в самолет и летишь обратно домой. Еще раз сунешь свой нос, и его отрежут. Понимаешь?”
  
  Они знают меня. Они ждали, когда я подойду к Атене. Все это было подстроено.
  
  Внезапно с конца улицы раздался низкий голос по-русски.
  
  Румыны стояли молча, неуверенные в себе, затем медленно отступили, пятясь, как будто боясь обернуться. Они подняли двух своих раненых товарищей и оттащили их к ожидавшим машинам.
  
  Сколько существует различных групп?
  
  Теперь больше голосов, все говорят по-русски. Он почувствовал, как его подняли и понесли к машине, затем втолкнули на заднее сиденье. Он лежал, распластавшись на спине, двое мужчин впереди. Он услышал, как закрылись двери нескольких машин, затем завелись двигатели. Когда машина тронулась, он боролся, чтобы оставаться в сознании, но сдался и позволил себе задремать.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОнПРОСНУЛСЯ КАК раз в тот момент, когда его опускали в мягкое кресло. Все казалось не в фокусе. Когда его зрение начало постепенно проясняться, он увидел мужчину, сидящего на диване напротив него. Несколько мужчин обошли его. Один из них протянул ему стакан воды, который он залпом выпил.
  
  “Мистер Блейк, или, правильнее сказать, мистер Хеффлин, рад познакомиться с вами”, - сказал сидящий мужчина по-английски с сильным русским акцентом. “Зовите меня Стефан, хорошо?” Он был тучным, с редкими седыми волосами и животом, который подпрыгивал каждый раз, когда он рычал. Он напомнил Хеффлину Сиднея Гринстрита, дородного актера в "Мальтийском соколе" и "Касабланке".
  
  Вот и все о моих маскировках.
  
  “У нас долгая память, в отличие от вас, американцев”, - сказал Стефан, возможно, заметив удивление Хеффлина. “И у нас есть фотографии”.
  
  Стефан достал папку из потертого кожаного портфеля, лежащего на полу рядом с ним. Он достал две большие черно-белые фотографии. На одной из них Хеффлин выходил из американского посольства в Бухаресте, на другой он зевал, сидя в троллейбусе. На обратной стороне каждого, написанная по-английски черными чернилами, испещренными чернильными каплями, стояла дата: “Декабрь 1989”.
  
  “У меня красивый почерк”, - сказал Стефан. “Ручка была британской марки, от которой я с тех пор отказался. Она всегда протекала, как и все остальное, сделанное на Западе”.
  
  Хеффлин отключился от пропаганды, пока пытался выяснить, когда была сделана та фотография в троллейбусе. Насколько он мог вспомнить, в 1989 году он ездил в троллейбусе только один раз, на свидание с Борисом, после чего Борис отвез его к себе домой. Несколько мгновений спустя прибыл агент КГБ, которого Хеффлин в то время окрестил “толстяком". Теперь он понял, что так невозможно отличить одного агента КГБ от другого.
  
  Итак, должно быть, эти фотографии сделал толстяк. Но как он передал их своим хозяевам до того, как Борис отравил его?
  
  Но потом он вспомнил, что, когда Борис вернул тело КГБ вместе с уликами, изобличающими заместителя посла СССР в Румынии, он так и не обыскал тело и, таким образом, позволил камере вернуться в Москву. Еще один пример, когда Борис не был совершенен.
  
  “Ну, Стефан, что такого важного мы не можем обсудить за стаканчиком виски?” Хеффлин проворчал, его разум все еще был в замешательстве.
  
  “Я люблю скотч, не поймите меня неправильно, - сказал Стефан, - но это не идет ни в какое сравнение с русской водкой”. Он подал знак своим людям, подняв подбородок, и появилась бутылка "Столи" с двумя бокалами. Русский налил, протянул один Хеффлину, затем поднял свой. “За нашу новую дружбу”.
  
  “Мы уже друзья? Мы только что встретились”.
  
  “Я только что спас тебе жизнь”, - сказал Стефан. “Это автоматически делает нас друзьями. Кроме того, товарищ Ельцин дружелюбный человек. Все западные газеты обожают его. Как мы можем не быть друзьями?”
  
  “Я благодарю вас за то, что вытащили меня из беды”, - сказал Хеффлин. “Кстати, кто были эти ребята?”
  
  Стефан пожал плечами. “Кто знает? В Бухаресте сейчас полно банд. Вот что получается при капитализме. Вы, должно быть, привыкли к этому, не так ли?”
  
  “Тогда за нашу новую дружбу”. Хеффлин поднял свой бокал, затем опрокинул его в рот.
  
  “Впервые вы приехали в Бухарест незадолго до революции в качестве атташе по культуре”, - продолжил Стефан.
  
  “Об этикете”.
  
  “Да, этикета”, - повторил Стефан с резким смехом. “С тех пор ты разбогател”.
  
  “Семья со стороны моей жены”, - сказал Хеффлин.
  
  “Мисс Деверо, она же Нэш, теперь Хеффлин или Дрейк. Хороший улов, если можно так выразиться”.
  
  Он, блядь, знает все о моей личной жизни.
  
  “Ты можешь”.
  
  “Хороший улов. Возвращаясь, вы не производите особого шума в определенных частях Бухареста”.
  
  “О?”
  
  “Не будьте таким скромным, мистер Хеффлин. Вы хорошо известны в моих кругах. Вы помогли сорвать планы Горбачева. Честь для вас”.
  
  Я не имел никакого отношения к срыву планов Горбачева, черт возьми! Это все Эйвери.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь, Стефан”. Хеффлин потер голову и почувствовал, что немного свернувшейся крови прилипло к его волосам.
  
  “Вы были последним американцем, прибывшим до революции. После чего, как вы, американцы, говорите, начался настоящий ад, сначала в Тимишоаре, затем по всей стране”.
  
  “Я приехал понаблюдать. Румыния была последним оставшимся советским сателлитом. Она была на последнем издыхании”.
  
  “Все могло развиваться более мирно”. Стефан повысил голос. “Спокойный, цивилизованный переход к доброжелательной, социалистической стране. Видение Горбачева. Но нет, вы, американцы, хотели крови, как во всех ваших гангстерских фильмах ”.
  
  Этот человек прав. Агентство сделало все это и даже больше. На его руках кровь тысяч людей.
  
  “Я думаю, вы были вовлечены в революцию, мистер Хеффлин. Вы и ваш начальник участка, Стэнтон”.
  
  Нет, Стефан, мы не имеем к этому никакого отношения. Эйвери убил Стэнтона, потому что узнал.
  
  “У тебя богатое воображение, Стефан. Народное восстание было результатом сорока лет жестокости Чаушеску. С людей было достаточно”.
  
  “Неужели люди наняли снайперов с Ближнего Востока, чтобы они стреляли по женщинам и детям?” Стефан взорвался.
  
  Снайперы. Они стреляли как в мирных жителей, так и в военных, чтобы разозлить народ и сбить с толку военных, чтобы те стреляли без разбора, даже друг в друга, чтобы начать революцию. План Эйвери.
  
  “Вы все неправильно поняли”.
  
  “Много совпадений, мистер Хеффлин”.
  
  “Мир полон ими”.
  
  “Возможно. Но не в нашем мире. И теперь ты возвращаешься в Бухарест. Почему?”
  
  “Я руковожу парой некоммерческих организаций”, - сказал Хеффлин. “Я здесь, чтобы посмотреть, как у них дела”.
  
  “Очень благородный поступок - помогать бедным сейчас, когда капитализм оставил их в грязи”, - сказал Стефан. “При коммунизме такого никогда не было”.
  
  Они все голодали, Стефан, за исключением номенклатуры.
  
  “Я думаю, ты тоже ищешь своего друга”, - сказал Стефан.
  
  “Какой друг?”
  
  “Человек по имени Борис”.
  
  Ах, вот оно.
  
  “Борис - очень распространенное русское имя, мне не нужно тебе говорить, Стефан. Вместе с Наташей. У нас даже есть мультфильм о них”.
  
  Стефан ощетинился. “Это кодовое название”.
  
  “Ах. У меня были подобные дружеские отношения. Большинство из них заканчиваются трагически”.
  
  “Это тоже может случиться, если вы не будете осторожны”. Стефан залпом допил свой напиток и поставил стакан на стол. “Я выложу свои карты на стол, мистер Хеффлин. Я также заинтересован в том, чтобы найти Бориса.”
  
  “Значит, теперь он и твой друг тоже? Какое совпадение. Почему ты хочешь его найти?”
  
  Стефан заерзал на своем стуле, его лицо раскраснелось, вероятно, от нескольких предыдущих рюмок водки.
  
  “Почему, почему, почему—” Стефан махнул рукой, затем достал носовой платок и вытер пот со лба. “Вы знаете, что мы не можем разбираться с почему здесь”.
  
  “Вы искали Бориса в течение некоторого времени”, - сказал Хеффлин. “Вы подозреваете, что он агент ЦРУ”.
  
  Стефан уставился на него. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Как, как, как—” Хеффлин взмахнул рукой. “Ты же знаешь, Стефан, мы не можем здесь разбираться с "Как”."
  
  “Конечно. Я сожалею”. Стефан затянулся сигаретой, затем потушил ее. “Я скажу вам, что я думаю, мистер Хеффлин. Я думаю, у вас проблемы. Я думаю, ЦРУ считало Бориса кротом в КГБ, работающим на вас, но теперь они понимают, что он все это время работал на нас, и что вы были его кротом, передававшим информацию ему. Я полагаю, что вы находитесь в Бухаресте с личной миссией найти Бориса и устранить его до того, как его найдут ваши хозяева, или, по крайней мере, заключить с ним сделку, возможно, поделиться частью того богатства, которое вы внезапно обнаружили.”
  
  “Ты должен знать, являюсь ли я твоим ”кротом" или нет, Стефан", - сказал Хеффлин.
  
  Стефан заерзал на своем стуле, на его лице отразилось смущение. “Агенты - особая порода, мне не нужно вам говорить. Они очень ревниво относятся к своим активам. Многие из наших агентов не сообщают информацию об источниках даже своим хозяевам. В некоторых случаях, как вы знаете, они даже не знают реальной личности агента. ”
  
  Хеффлин попытался осмыслить то, что говорил этот русский. Стефан только что признал, что у КГБ был "крот" в ЦРУ, от которого они узнали все о договоренности Хеффлина с Борисом. От своего "крота" они также знали, что ЦРУ ведет "охоту за кротом". Большим открытием стало то, что Стефан также признал, что КГБ не знал личности их собственного агента внутри ЦРУ.
  
  А как насчет перебежчика? КГБ, очевидно, знало от своего "крота", что перебежчик встретится с Хеффлином, поскольку они ждали его, но знали ли они личность перебежчика или то, что он сказал Лэнгли?
  
  Тело русского растворилось в подушках. “Я думаю, мы очень хорошо подходим друг другу, мой друг. Как я вижу, наши цели совпадают”.
  
  “Как же так?”
  
  “Мы оба хотим вернуть Бориса из колда — ты, чтобы защитить свою собственную жизнь, и я, чтобы выяснить, был ли он героем или предателем. Мы должны объединить усилия ”.
  
  Бориса нельзя вернуть с холода, Стефан. Он уже мертвецки холоден. Но ты, очевидно, этого не знаешь. И ты не уверен, на кого Борис на самом деле работал.
  
  Хеффлин увидел во всем этом юмор. И ЦРУ, и КГБ знали, что в их ведомствах завелся "крот", и они оба думали, что Борис был в центре всего этого, человек, который был мертв больше года.
  
  Стефан наклонился вперед. “Сделка такая”. Слюна Стефана брызнула Хеффлину в лицо. “В какой-то момент в ближайшем будущем мы позволим ЦРУ получить определенную информацию, указывающую на кого-то другого как на крота. Это снимет вас с крючка в вашем агентстве и позволит вам продолжать вашу деятельность для нас. Взамен вы забываете об убийстве или подкупе Бориса. Вместо этого вы находите его и представляете нам. Кроме того, вы переведете пять миллионов долларов США на этот счет в Люксембурге из состояния вашей жены. Стефан протянул ему листок смятой бумаги с инструкциями по переводу средств. “Мой пенсионный фонд. Выгодная сделка, не так ли?”
  
  Хеффлин изучал свиное лицо русского, на котором больше не было улыбки.
  
  “А если я откажусь?”
  
  “Почему вы отказались? Вы работали на нас все эти годы. Признайте это, и позвольте нам продолжать. Вам не обязательно сохранять анонимность. Мы знаем, как защитить наши источники. Но” - Стефан поискал сигареты, — если ты будешь настолько глуп, чтобы настаивать на своей анонимности, за тобой будет охотиться ЦРУ.
  
  “ЦРУ?”
  
  “Они уже положили на вас глаз. Вы очевидный подозреваемый. Если вы не подтвердите, что являетесь нашим агентом, мы не сможем использовать контрмеры, чтобы отвлечь внимание ЦРУ на кого-то другого. Тогда они арестуют тебя, и мы оба проиграем”.
  
  Он действительно думает, что я их "крот", или это просто подстава?
  
  Стефан налил еще два бокала "Столи" и оставил их на столе.
  
  “Эти напитки в честь нашей новой договоренности”. Стефан просиял.
  
  Хеффлин поднял свой бокал и выпил его.
  
  “У нас пока нет договоренности”, - сказал Хеффлин, вставая. “Мне нужно подумать об этом”.
  
  “О чем тут думать? Ты беспокоишься о моих пяти миллионах долларов? Хорошо, я сделаю три, чтобы проявить добрую волю. Так лучше?”
  
  “Дай мне немного времени, Стефан”.
  
  “Времени мало. События развиваются стремительно. Вот мой личный номер в посольстве”. Стефан протянул ему карточку, на которой ручкой был написан только номер телефона. “Я буду ждать вашего звонка”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Район ОН ЭРЕНТАРИ был расположен в нескольких километрах к югу от центра города. Хеффлин прибыл в середине утра на арендованной "Шкоде". Несколько таксистов согласились отвезти его туда, а те, кто согласился, сказали ему, что не будут его ждать, и предупредили, что он никогда не найдет другое такси, чтобы вернуться в город.
  
  Теперь он понял почему. Кучи открытого мусора окружали ряд пятиэтажных зданий на улице Алиа Ливезилор, грязная вода текла по мощеным улицам, а босоногие дети играли с бродячими собаками, рыскавшими в мусоре. Здесь пахло открытой канализацией и гниющим мусором. Мимо со скрипом проехала повозка, запряженная лошадьми, доверху груженная металлоломом. Из открытого окна доносились звуки лаутереаски, цыганской музыки.
  
  Несколько мужчин появились из-за здания и направились к нему. Когда они приблизились, он понял, что они были молоды, им было около двадцати. Они были одеты в мешковатые темные брюки, некоторые порванные, и грязные белые рубашки, которые были распахнуты, открывая голую грудь. У двоих из них за поясами были заткнуты ножи. Один размахивал пустой бутылкой.
  
  Они крадучись подошли к нему и окружили. Тот, что постарше, сказал по-английски: “Сними одежду”.
  
  Хеффлин понял, насколько глупо было с его стороны надевать свой костюм от Brioni в этом районе.
  
  “Зачем? Тебе это нужно для званого вечера сегодня вечером?”
  
  “Да, у нас здесь каждый вечер званые вечера”. Молодой человек рассмеялся, разводя руками, чтобы показать разбросанный вокруг него мусор. Другие мужчины присоединились к смеху.
  
  Хеффлин достал бумажник и вытащил две стодолларовые банкноты. “Здесь ты можешь купить себе костюм”.
  
  “Я тоже возьму деньги вместе с вашим костюмом”, - сказал молодой человек.
  
  “Нет, ты не можешь взять мой костюм. Что я надену на вечер?” Хеффлин улыбнулся.
  
  “Ты можешь носить свою кожу, если я решу оставить ее на тебе”. Мужчина достал нож и высоко поднял его.
  
  “Это не очень дружелюбно”.
  
  “Ты хочешь дружелюбия? Я предлагаю тебе дружелюбие”. Мужчина подбородком указал на молодого человека с бутылкой, который теперь прыгнул на Хеффлина сбоку.
  
  Хеффлин наступил на поднятую руку, ударил мужчину локтем в грудь, затем схватил бутылку, когда мужчина рухнул на землю. Двое других бросились на него, размахивая кулаками. Он ударил одного ногой в пах, затем поймал свободной рукой замахнувшуюся руку другого, скрутил ему пальцы - прием, который Крав-Мага позаимствовал из айкидо, - и с криком повалил его на землю. Двое оставшихся мужчин теперь размахивали ножами. Когда один из них направил нож в грудь Хеффлина, Хеффлин шагнул в сторону и ударил мужчину бутылкой по голове. Мужчина распростерся на земле, истекая кровью. Хеффлин развернулся лицом к последнему человеку, главарю, который теперь уставился на него, его нож дрожал, на лице читался страх. Мужчина внезапно повернулся и побежал в здание, остальные поспешили за ним.
  
  Мгновение спустя из того же здания вышли еще двое мужчин. На обоих были костюмы большого размера и темные широкополые фетровые шляпы. Они были высокими, пузатыми, средних лет и властно направились к нему. Хеффлин бросил бутылку, сунул руку в боковой карман куртки и сжал свою "Беретту". Добравшись до него, они остановились и преградили ему путь.
  
  “Тавес Бахтало!” - сказал один мужчина.
  
  Хеффлин признал это приветствие цыганским эквивалентом “удачи вам”, похожим на румынское Noroc! Он повторил фразу в ответ, затем на беглом румынском попросил о встрече с воеводой.
  
  “Кто вы?” - спросил тот же человек. “Что у вас здесь за дело?”
  
  “Это личное дело. Я просто хочу поговорить с ним”, - сказал Хеффлин.
  
  Мужчина оглядел его с ног до головы, не для оценки, а чтобы запугать. “Твой румынский родной, но ты одет как американец. Я предлагаю тебе уйти, пока все в порядке”. Мужчина распахнул куртку, обнажив пистолет, заткнутый за пояс.
  
  “Меня послала Сова”, - сказал Хеффлин. “Он просил вас проявить ко мне обычную вежливость”.
  
  Мужчина отступил на шаг. “Сова? Почему ты сразу не сказал? Ты мог бы избавить наших мальчиков от мучений”.
  
  “Они не дали мне шанса”.
  
  “Да, временами они бывают вспыльчивыми. Где ты научился так драться?”
  
  “Часть моей работы”.
  
  Мужчина кивнул, чувствуя авторитет.
  
  “И вы говорите, что хотите увидеть воеводу?”
  
  “Возможно, у нас есть общие друзья по старым временам”, - сказал Хеффлин.
  
  “Ну, тогда поехали со мной. Он не живет в этих апартаментах. У него свой дом в нескольких кварталах отсюда. Я предлагаю взять твою машину. Ты же не хочешь оставлять ее здесь”.
  
  Они проехали несколько кварталов, и во время короткой поездки он увидел похожие кучи мусора, разбросанные между зданиями и в переулках. Две женщины в ярких платьях и банданах стирали одежду на открытом воздухе в больших ваннах, в то время как несколько мужчин, раздетых по пояс, готовили что-то вроде барбекю на открытом огне.
  
  “Зачем здесь весь этот мусор?” Хеффлин осмелился спросить.
  
  “Город не собирает мусор, вот почему”, - сказал мужчина. “Они говорят, что этот район слишком опасный”.
  
  “Судя по моему собственному приему, вы не можете их винить”.
  
  “Мы должны защитить себя. Никто другой этого не сделает. Во время Шахтерской олимпиады горняки разрушали наши дома, избивали наших мужчин и нападали на наших женщин”.
  
  Этот человек имел в виду нападения шахтеров, организованные в Бухаресте в 1990 и 91 годах президентом Илиеску для подавления антиправительственных демонстраций.
  
  “Они не считают нас людьми. Мы для них животные”. Мужчина сплюнул в окно. “Канализация не работает уже много лет. Некоторое время у нас не было электричества, но несколько месяцев назад они, по крайней мере, это починили.”
  
  Мужчина жестом попросил его остановиться перед красным одноэтажным домом из шлакоблоков. Место было аккуратно ухоженным, с деревьями и кустарником, окружавшими участок. Белье сушилось на веревке. На жестяной крыше он заметил телевизионную антенну.
  
  Мужчины провели его через боковой переулок к двери, где ему сказали подождать. Вошел один мужчина, и мгновение спустя дверь открылась и появилась пожилая женщина. Она улыбнулась и пригласила его войти.
  
  Маленькая гостиная была заставлена старой, простой мебелью, которая, вероятно, передавалась из поколения в поколение. Вдоль двух стен стояли кровати, а у третьей на шатком столике стоял старый телевизор. В центре комнаты за квадратным деревянным столом сидел старик. На его бронзовом лице были глубокие морщины, а одной мочки уха не хватало. Он был одет в чистую белую рубашку и черные брюки и излучал уверенность, которая проистекает из уважения и авторитета. Один из мужчин представил его как воеводу.
  
  “Меня зовут Джеймс Блейк, я американец румынского происхождения”, - сказал Хеффлин. “Сова подумала, что вы могли бы помочь мне в одном небольшом деле”.
  
  “Ты родился здесь из-за отсутствия акцента, так что, должно быть, сменил имя”, - сказал старик.
  
  “Да, это одна из тех вещей, которые некоторые из нас предпочитают делать, чтобы преуспеть в Америке”, - сказал Хеффлин. “Спасибо, что пригласили меня в свой дом”.
  
  “Мы делали то же самое на протяжении многих лет. Мы берем названия стран, в которых оказались, в надежде, что нас примут. Проигрышное предложение”. Старик хмыкнул. “Это лучший дом в округе, мистер Блейк. У меня две комнаты для шести человек: меня, моей жены, двух моих сыновей и их жен. У бедняг, живущих в этих многоквартирных домах, одна комната на всю семью, иногда на шесть или восемь человек. У аборигенов в самых глубоких африканских джунглях условия жизни лучше.”
  
  Хеффлин не знал, что ответить, кроме как кивнуть.
  
  “Сядь и скажи мне, чем я могу тебе помочь”, - сказал воевода.
  
  Хеффлин пододвинул стул и сел. Остальные мужчины сделали то же самое.
  
  “В детстве я знал цыганку, ” начал Хеффлин. “Она была мне очень дорога, практически моя вторая мать”.
  
  Мужчины заерзали на своих местах. Хеффлин знал, что в Румынии такого не говорят, даже если это правда.
  
  “Она умерла в 89-м, во время революции. Но перед смертью она рассказала мне свою историю — о том, как много лет назад влюбилась в гаджо, родила от него ребенка и подверглась остракизму со стороны клана. Думаю, вы знаете, о ком я говорю.”
  
  Воевода оставался невозмутимым.
  
  “Я хочу выяснить, что случилось с ее ребенком”, - продолжал Хеффлин. “Она сказала мне, что ее отец, в то время воевода, забрал его у нее”.
  
  Сильный удар по столу заставил его вздрогнуть. Лицо воеводы задрожало; его черные глаза стали холодными, как уголь.
  
  “Об этой особе не следует говорить в моем присутствии. Ее не существует. А теперь, пожалуйста, уходи”.
  
  Хеффлин откинулся на спинку стула, чтобы успокоить собственные нервы, потому что ему хотелось разбить этому старику лицо об стол. Это была его жизнь, с которой играл старый дурак, и он не собирался уходить, не выяснив все, что знал старик. Он порылся в кармане и достал пачку стодолларовых банкнот, которую положил на стол. Старик уставился на нее, его глаза расширились.
  
  “Вам не следует разгуливать с такими деньгами, особенно в этом районе”, - сказал старик. “Мужчины убили бы за десятую часть этих денег”.
  
  Хеффлин достал свою "Беретту" и положил ее на стол рядом с деньгами. Двое мужчин вскочили и отступили на несколько шагов.
  
  “Другие пытались”, - сказал Хеффлин. “Здесь тысяча долларов. Что это будет, кнут или пряник?”
  
  Старик не колебался. Он сгреб деньги и сунул их в карман.
  
  “Когда ее отец, воевода, узнал, что она запачкалась гаджо и что теперь она носит его незаконнорожденного ребенка, он поступил правильно и передал это в Крис, римский суд”, - сказал старик. “Конечно, мы решили, что она нарушила наш закон и больше не является цыганкой. Ей сказали уйти, взяв то, что она могла унести, и одежду на спине. Затем мы сожгли все остальное ее имущество. Позже мы услышали, что она приняла яд — по крайней мере, у нее сохранилось какое—то достоинство, - но какой-то проклятый доктор спас ей жизнь. Это все, что я знаю ”.
  
  “Этот проклятый доктор оказался моим отцом”. Хеффлин кипел, его рука чесалась схватиться за пистолет.
  
  Воевода отодвинул стул, его руки дрожали. “Мне очень жаль. Я не имел в виду...”
  
  “Что случилось с ребенком?”
  
  “Я не знаю. Мы не хотели иметь с этим ничего общего. Это была не Рома ”.
  
  “Она сказала мне, что ваши люди пришли посреди ночи и украли его”.
  
  “Значит, она солгала тебе. Она была изгоем, как и ее незаконнорожденный сын. Ее имя больше даже не разрешалось произносить ”.
  
  Хеффлин подобрал "Беретту". “Я знаю, что вы, люди, отслеживаете членов своего клана, даже если отрекаетесь от них. Особенно дочь и внук воеводы. Ты знаешь, что случилось с тем ребенком.”
  
  Старик уставился на дуло пистолета, его хрупкое лицо дрожало. “Он оказался в Америке. Это все, что я знаю. Клянусь.”
  
  “Америка! Как? Когда?”
  
  “Я узнал об этом из уст другого клана. Я не знаю, как и когда ”.
  
  Америка. Так, так.
  
  “Вы будете счастливы узнать, что она умерла насильственной смертью во время революции”, - сказал Хеффлин.
  
  Лицо воеводы стало суровым. “Да, я знаю, но я не счастлив. Не потому, что она мертва, а потому, что она пала от рук этих убийц”.
  
  Хеффлин глубоко вздохнул, чтобы дать выход своему гневу, и разжал пальцы, которые так и норовили нажать на курок. Но что хорошего это дало бы? Что он вообще мог сказать этому упрямому старику, который придерживался старых обычаев, которые давным-давно изжили себя?
  
  “Я хочу, чтобы вы знали, что она была самой доброй и мудрой женщиной, которую я когда-либо знал”. Голос Хеффлина дрожал. “Я собираюсь найти этого ребенка, которого ты называешь ублюдком, и когда я это сделаю, я сделаю его очень богатым человеком, если он уже им не является. Затем он может вернуться и поблагодарить вас за освобождение от ваших идиотских традиций. Но если я узнаю, что вы лжете, я вернусь, и я буду не один ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал воевода.
  
  Когда Хеффлин выезжал из гетто, он чувствовал, что его подозрения частично оправдались. Мальчик Танти Бобо не был украден ее отцом, как она сказала; он каким-то образом оказался в Америке. Доказывало ли это, что она отдала своего ребенка греческому врачу и его жене на воспитание как своего собственного? Нет, но это приблизило его на шаг. Реальная возможность того, что он может быть тем мальчиком-наполовину цыганом, начала доходить до него. Вся его греческая идентичность теперь казалась эфемерной, образ его любимых родителей становился прозрачным, призрачным. Возможно, он вовсе не грек, а наполовину цыган, наполовину румын. Часть его испытывала радость от того, что его инстинкты действительно могут подтвердиться, но часть также была полна горя при мысли о том, что его приемные родители-греки, возможно, пожертвовали собой, уехав из Румынии, чтобы убедиться, что их приемный цыганский мальчик вырос в Америке. Они любили его, в этом не было сомнений, но, если его инстинкты оказались верны, они также скрыли от него важную правду. Еще одно преступление, помимо того, что он забрал его у своей Пуши, за которое ему пришлось бы простить их посмертно.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  КТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА Хеффлин прибыл в Athénée, было уже далеко за полдень, и он с нетерпением ждал горячего душа, чтобы смыть с себя миазмы цыганского гетто. Он не знал, что думать об этих бедных людях. Имел ли он право судить их? Всегда было легко обвинить жертву. Почему они сами не убрали мусор и не доставили его на муниципальную свалку? Почему они продолжали жить в этих тесных квартирах, больше похожих на тюремные камеры, вместо того, чтобы уехать из страны и найти более гостеприимные объятия, как это было у его родителей? Он знал, что румыны относились к ним как к недочеловекам, называя их цигани, термин, который охватывал не только цыган, но и нищих, воров и преступниц. Румыны обвиняли их во всех преступлениях, болезнях или катастрофах, обрушившихся на нацию. Цыгане, которым удалось покинуть гетто и интегрироваться в румынское общество, часто процветали, в основном за счет отрицания своих цыганских корней и выдвижения себя за коренных румын. Этот процесс пришелся по душе Хеффлину, поскольку имел очевидное сходство с тем, как он сам отвернулся от котла иммигрантов в Вустере, чтобы стать “настоящим американцем”.
  
  Он знал, что многое потерял, отказавшись от себе подобных, как и Сова. Удушающая закрытость такого сообщества, изношенные традиции и манеры поведения, тот факт, что все знали твою жизнь, а ты знал их, были причинами, по которым он ушел. И все же это были те самые вещи, по которым он скучал, которые давали ему чувство сопричастности.
  
  Его мечты рассеялись в тот момент, когда он открыл дверь своего гостиничного номера и почувствовал сильный аромат гардений. Он ожидал увидеть обнаженную женщину, лежащую в его постели, как он однажды обнаружил в 89-м, но когда он включил свет, то увидел мужчину, одетого в прекрасный серый костюм, со сложенными на груди руками, как будто он лежал в гробу и спал в своей постели. Пораженный светом, мужчина внезапно сел, ошеломленный. Увидев Хеффлина, он слабо улыбнулся.
  
  “Я приношу свои извинения. Я, должно быть, задремал”. Мужчина говорил по-английски с акцентом, который Хеффлин не смог определить. Он вскочил с кровати и бросился к зеркалу на стене, чтобы поправить прическу и розовый галстук. Это был невысокий худощавый мужчина лет тридцати с небольшим, чисто выбритый, с зачесанными назад черными волосами и розовым носовым платком в нагрудном кармане, которым он теперь осторожно промокал лицо. Вернув носовой платок в карман, он немного поиграл с ним, чтобы он выступал как раз на нужную величину. Затем он повернулся к Хеффлину и сказал: “Я долго ждал. Так что же делать в таком случае? Кровать была очевидным решением.”
  
  “Кто ты?”
  
  “О, мое имя не имеет значения. Я сам иногда забываю его”. Мужчина сел в кресло и скрестил ноги. “Я здесь, чтобы обсудить определенного человека, представляющего взаимный интерес, — человека, которого вы называете Борисом, а я знаю как Януса”.
  
  Хеффлин пододвинул стул и сел напротив него. “Янус. Вот это модное имя”.
  
  Мужчина пожал плечами. “Ему нравилась древняя мифология. Как, я уверен, вы знаете, Янус был римским богом, изображавшимся с двумя лицами: одно обращено к прошлому, другое - к будущему. В его случае, я думаю, один смотрел на Восток, другой - на Запад. В любом случае, это не здесь и не там. Мне сказали, что вы знаете его местонахождение или, по крайней мере, что-то, что поможет его найти.”
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Боюсь, я не имею права говорить”.
  
  “Почему вы хотите его найти?”
  
  “Я тоже не имею права этого говорить. Это деликатный вопрос. Вы понимаете”.
  
  “Я не уверен, что понимаю”, - сказал Хеффлин. “Что ты можешь сказать?”
  
  “Я готов заплатить большие деньги за такую информацию. Скажем, десять тысяч долларов США сейчас и еще десять после того, как его найдут”.
  
  Хеффлин рассмеялся. “Я трачу больше за неделю. Тебе придется придумать что-нибудь получше”.
  
  “Мои хозяева небогаты, мистер Блейк. И, осмелюсь сказать, мы можем быть полезны друг другу”.
  
  “Как же так?”
  
  “Во-первых, мы можем объединить наши усилия, чтобы найти его. Его ищут другие, менее доброжелательные силы. И у меня есть более интересная информация, которую я могу довести до вашего сведения ”.
  
  “Откуда мы вообще знаем, что говорим об одном и том же парне?”
  
  “Конечно, мы этого не делаем, но у меня есть основания полагать, что это так”.
  
  Хеффлин поднялся. “Боюсь, мне придется узнать больше о тебе и твоих хозяевах, прежде чем я прыгну к тебе в постель. В этом смысле я старомоден”.
  
  “Мне жаль это слышать”. Мужчина встал, небрежно сунул руку под пиджак и достал маленький пистолет. “Будьте добры, поднесите руки за голову и повернитесь. Я намерен обыскать ваши карманы.”
  
  Хеффлин уставился на мужчину, удивленный внезапным поворотом событий: “С этой маленькой штукой? Она вообще стреляет пулями?”
  
  “Не думайте, что я не готов застрелить вас. Будьте добры, поднимите руки и повернитесь”.
  
  Хеффлин выполнил приказ. Когда мужчина начал его обыскивать, Хеффлин наступил ему на ногу, отчего тот вскрикнул, затем взмахнул рукой и схватился за пистолет. Затем он нанес легкий удар в челюсть. Мужчина без сознания упал ему на руки. Хеффлин осторожно усадил его в кресло и обыскал карманы. Он нашел ливанский паспорт на имя Амира Багдади. В бумажнике было несколько сотен долларов США, несколько местных банкнот и кредитные карточки на то же имя. В боковом кармане пиджака он нашел листок бумаги с запиской, написанной от руки: “Джеймс Блейк, отель ”Атене Палас"".
  
  Хеффлин вернул предметы в карманы мужчины, затем ударил его по лицу, чтобы разбудить.
  
  Багдади ошеломленно сел и оглядел комнату, затем вскочил и поспешил к зеркалу.
  
  “Ты пустил кровь, и у меня запачкан воротник”, - воскликнул он, затем вытер кровь с уголка рта. “Это рубашка от Баттистони, чтобы ты знал”.
  
  “Извините, но у вас был пистолет”, - сказал Хеффлин, поднимая пистолет с пола.
  
  “Только в качестве формы убеждения. Если бы я знал, что ты такой грубиян, я бы привел с собой несколько местных горилл”.
  
  “Почему бы вам не перестать расхаживать вокруг да около и не сказать мне, кто вы такой и почему вы здесь, мистер Багдади”, - сказал Хеффлин.
  
  Мужчина поколебался, затем откинулся на спинку стула.
  
  “Я являюсь сотрудником секретной службы Ливана. Янус был моим контактным лицом много лет, но в течение некоторого времени необъяснимо молчал. Я просто пытаюсь его найти ”.
  
  “Как вы услышали о Борисе?”
  
  “Русские пустили слух, что они его разыскивают. Они предложили немалую награду ”.
  
  “Сколько?”
  
  Багдади колебался. “Сто тысяч за информацию, которая приведет к его поимке”.
  
  “И вы предложили мне десять?”
  
  “Это была только моя первоначальная позиция на переговорах”, - запротестовал Багдади.
  
  “А этот Янус, расскажи мне о нем”.
  
  “Он из КГБ. Годами мы обменивали информацию, никогда за деньги, просто одну информацию на другую. Часть информации он получал с Запада, часть - с Востока. Его, похоже, не волновало, какая сторона получит информацию. Вот почему я сказал, что Янус обращен лицом к Востоку и Западу. Из того, что я слышал, русские уже некоторое время ищут "крота" в своих рядах. Теперь они используют имя Борис. Итак, я пришел к выводу, что Янус и Борис могли быть одним и тем же человеком ”.
  
  “Это государственный интерес или личный?”
  
  Багдади побледнел. “Я подсчитал, что если он много стоит для русских, то, вероятно, гораздо больше для американцев. Вы из ЦРУ, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезал Хеффлин. “Хорошо, мистер Багдади, возможно, мы ищем одного и того же человека, я не знаю. Но если это так, я удвою то, что предлагают русские. Как это звучит?”
  
  Лицо Багдади расцвело. “Это будет вполне удовлетворительно. Но, как я упоминал ранее, у меня есть другие разведданные, которые, как я полагаю, могут вас заинтересовать”.
  
  “О?”
  
  “Я полагаю, вы показывали по городу некую фотографию”.
  
  Мэйфилд? Откуда он знает? Я показал это только Бальзари и Милану.
  
  “И что из этого?” Спросил Хеффлин.
  
  “Могу я взглянуть на это, пожалуйста?”
  
  Хеффлин достал из кармана фотографию Мэйфилда и протянул ее Багдади.
  
  “Да, я знаю этого джентльмена. Мистер Гарольд Мэйфилд много лет занимался торговлей оружием на Ближнем Востоке и в других местах”.
  
  “Кому он продавал оружие и от кого?”
  
  “Во времена коммунизма он продавал оружие всем — ООП, сирийцам, ливийцам, ливанцам и африканским странам субконтинента. Все это было оружие советского производства. Его источником были советские государства-сателлиты.”
  
  “А что было после падения коммунизма?”
  
  Лицо Багдади стало усталым. “В войнах нет недостатка, мистер Блейк. Таково печальное состояние человека. Оружие поступает из тех же ближневосточных стран, которые Мэйфилд продавал раньше и которые наводнены оружием. Ходят слухи, что он участвует в крупной партии, которая в самом ближайшем будущем пройдет через Ливан. Сам Янус очень интересовался деятельностью мистера Мэйфилда. Фактически, он был первым источником моей информации о нем.”
  
  “О?”
  
  Багдади откинулся назад, размышляя. “Янус - странный парень. Чем больше я узнавал его, тем больше он мне нравился. Он презирает торговцев оружием. Он называет их "Пособниками смерти". Янус в душе идеалист, мистер Блейк. Однажды он сказал мне, что целью шпиона должно быть уничтожение вооруженных сил всех сторон. Я не знаю точно, что он имел в виду под этим, и я не осмелился спросить.”
  
  “Странные вещи приходится говорить”.
  
  “Да, но Янус во многих отношениях странный парень. Он всегда являлся мне в маскировке. И у них было очень богатое воображение. Однажды он сидел рядом со мной в баре в Ливане, одетый как венский аристократ, с черной козлиной бородкой и моноклем. В другой раз он появился в Бухаресте в костюме старого шахтера с растрепанной белой бородой и седыми волосами. У него даже лицо и руки были испачканы угольной пылью. Оба раза я не узнавал его, пока он не представился ”. Багдади мягко рассмеялся. “Ему следовало стать актером. Я сказал ему, что он скучает по своему призванию ”. Он встал. “Я думаю, мы сможем вести бизнес, мистер Блейк. Вы найдете мои условия вполне разумными”.
  
  С этими словами Багдади открыл дверь и тихо закрыл ее за собой.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОСТАВШИСЬ ОДИН В СВОЕМ гостиничном номере, Хеффлин размышлял над тем, что сказал ему Багдади. Как и сказала Сова, у Бориса было много друзей по всему миру, среди них, очевидно, этот Багдади, оперативник ливанской службы безопасности, если ему можно было верить. Багдади знал Бориса как Януса, двуликого бога, который, как сказал Багдади, смотрел одновременно на Восток и Запад, делился разведданными. Итак, русские назначили награду за Бориса, предложив сто тысяч долларов, а также предположив, что Хеффлин был человеком, который немного знал Бориса. Теперь все будут искать Бориса и Хеффлина.
  
  Гребаный Стефан. Он знает, как выжать.
  
  Когда он собирался достать из мини-бара "Джонни Уокер Блэк", он заметил конверт, который, очевидно, подсунули под дверь. На нем не было почтовых пометок. Доставлено лично в руки. На лицевой стороне его имя было написано изящным каллиграфическим почерком. Внутри было написанное от руки приглашение на тот вечер в восемь вечера на “Круглый стол бизнеса”. Внизу было указано, что машина заберет его перед отелем в половине восьмого. Там не было ни номера телефона, ни адреса, по которому он мог бы ответить.
  
  Они предполагают, что я соглашусь.
  
  
  Это был черный "Мерседес". Водитель в ливрее открыл заднюю дверцу, не произнеся ни слова.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Хеффлин.
  
  Мужчина не ответил, а просто уважительно прикоснулся к своей фуражке и уехал.
  
  Дом представлял собой трехэтажное каменное здание в неоклассическом стиле, расположенное в квартале Попа Соаре, наряду с другими довоенными поместьями, пережившими времена Чаушеску. Здание было недавно отремонтировано, поскольку многие другие красивые дома находились в плачевном состоянии.
  
  У входа его встретил статный седовласый мужчина в смокинге. Он уже собирался протянуть руку и представиться, когда мужчина повернулся и провел его в большую гостиную, и Хеффлин понял, что это дворецкий. В комнате стояла тяжелая антикварная мебель, современные красные кожаные диваны и стены, увешанные картинами со сценами английской охоты на лис — кошмар дизайнера интерьера.
  
  Около дюжины мужчин стояли, держа в руках бокалы с красноватым напитком. Некоторым на вид было за шестьдесят или больше, другим за тридцать или за сорок, все были одеты в хорошо сшитые костюмы. К нему подошел пожилой мужчина с широкой улыбкой, от которой у Хеффлина по спине пробежал холодок. Это напомнило ему, как мафия приветствовала коллегу, которого они собирались устранить. Мужчина представился как Ион Попеску, эквивалент Джона Смита, затем представил его группе. Все мужчины пробормотали слова приветствия, но не представились.
  
  “Очень мило с вашей стороны принять наше приглашение”, - сказал Попеску по-румынски.
  
  Этот человек знает, что я говорю по-румынски. Должен ли я использовать свою ломаную версию или свой родной язык?
  
  Он решил, что эти люди знают о нем больше, чем он себе представлял, поэтому решил стать коренным другом двоюродного брата Ирины, историю которого он рассказал Горге.
  
  “Для меня большая честь быть здесь, хотя я не совсем понимаю, кто вы и зачем пригласили меня”, - сказал Хеффлин на родном румынском.
  
  “И все же ты пришел”. Еще одна улыбка. “Именно такого мужчину мы ищем — смелого, готового идти на управляемый риск. Пожалуйста, отведай ”Кир Рояль".
  
  Появился официант в ливрее с серебряным подносом, на котором стоял бокал, который взял Хеффлин.
  
  “Мы - группа бизнесменов, таких же, как и вы, которые заинтересованы в развитии нашей печальной страны, которая десятилетиями погрязала в нищете”, - сказал Попеску. “Я понимаю, что вы родились здесь и что вы были довольно успешным инвестором в Америке”.
  
  “Я в невыгодном положении”, - сказал Хеффлин. “Вы, очевидно, знаете обо мне больше, чем я о вас”.
  
  “Только на данный момент”, - сказал Попеску, изобразив легкую улыбку. “Мы предпочитаем сохранять осторожность, пока не убедимся, что имеем дело с друзьями”.
  
  Беседа продолжилась вопросами мужчин относительно его инвестиций в бизнес, были ли у него партнеры и имел ли он доступ к западному капиталу. Он ответил в общих чертах: его инвестиции сильно варьировались как в США, так и по всему миру; у него было много друзей на Уолл-стрит, но, слава Богу, не было партнеров; и у него был доступ к относительно неограниченному капиталу, если это было необходимо. Мужчины перешептывались между собой, по-видимому, впечатленные, возможно, завидуя. Образ, который хотел изобразить Хеффлин, был человеком с огромным состоянием, который не нуждался в них. Они нуждались в нем.
  
  При звуке колокольного звона мужчины неторопливо вошли в большую столовую, в которой стоял длинный прямоугольный обеденный стол, который не соответствовал названию Делового круглого стола. Ему указали на место в центре, мужчины постарше расположились напротив него, а те, что помоложе, - по бокам от него. Во главе стола сидел Попеску.
  
  Армия слуг появилась из боковой двери, неся серебряные блюда с деликатесами: черной икрой, европейскими сырами, прошутто, домашней салями из Сибиу и мититеи. Теперь Хеффлин обратил внимание на официантов, которые подавали из бутылок "Флер Петрус". Разговор внезапно стал оживленнее.
  
  “Итак, сколько вам было лет, когда вы покинули Румынию?” - спросил один из пожилых мужчин.
  
  “Мне было восемь, когда моя семья уехала”, - ответил Хеффлин.
  
  “И все же ты так хорошо говоришь на этом языке”.
  
  “Мы говорили на нем дома. Мои родители хотели, чтобы я сохранил наши традиции и язык”.
  
  “Весьма похвально”, - сказал другой мужчина. “Я полагаю, вы друг Ирины Аргирис”.
  
  Этот вопрос застал Хеффлина врасплох.
  
  “Я друг ее двоюродной сестры в Нью-Йорке”.
  
  “Насколько я понимаю, вы создали несколько неправительственных организаций, чтобы помогать детям”, - сказал Попеску.
  
  “Стремительный переход к капитализму часто оставляет некоторых позади, дети и пенсионеры являются наиболее уязвимыми”, - сказал Хеффлин. “Но, похоже, что большая часть населения испытывает трудности”.
  
  “Вот почему нам нужны западные инвестиции”, - сказал Попеску, подводя итог дискуссии. “Мы не можем сделать это в одиночку”.
  
  “Чтобы привлечь инвесторов, правительству необходимо внести некоторые необходимые изменения”, - сказал Хеффлин. “Патентная защита, правовой кодекс, соответствующий западным, честная судебная система и честные политики”.
  
  Мужчины снова сосредоточились на еде, как будто Хеффлин задел больное место.
  
  “Все эти изменения происходят прямо сейчас”, - сказал Попеску. “Но события всегда развиваются медленнее, чем нам хотелось бы. Тем временем приватизация государственных компаний идет своим чередом. В отличие от коммунистических времен, сейчас эти компании становятся эффективными и прибыльными.”
  
  “Хороший первый шаг”, - сказал Хеффлин, чтобы придать немного позитива.
  
  “Именно по этой причине мы пригласили вас сюда, мистер Блейк”, - сказал Попеску. Теперь он, казалось, приобрел более авторитетную осанку, его спина была жесткой, как у военного, голос командирским. “В наши дни регулярно приватизируются компании, и их можно купить со значительной скидкой. Мы можем разместить вас на первом этаже. Для человека с вашими ресурсами инвестиции были бы минимальными, хотя и не незначительными по местным стандартам. Вы получили бы значительную долю в компании с очень высоким потенциалом роста. И вы помогли бы своей стране рождения. Интересует ли вас такая договоренность?”
  
  “Это зависит”, - сказал Хеффлин. “Я должен был бы знать особенности компании, потенциал ее изменения, рынки и реальную перспективу роста”.
  
  “Конечно, все это понятно”, - сказал Попеску. “Что касается положительных сторон, мы можем с уверенностью сказать, что при правильном управлении мы можем гарантировать как минимум десятикратную отдачу от ваших инвестиций в течение следующих пяти лет”.
  
  Хеффлин сидел молча, сосредоточившись на том, чтобы не показать удивления на своем лице.
  
  “Как вы можете гарантировать такое возвращение?”
  
  “Эти компании плохо управлялись при старом режиме”, - сказал Попеску. “Они производили продукцию низкого качества, были сильно перегружены персоналом, чтобы обеспечить работой всех, как всегда хвастались коммунисты, и никогда не модернизировали свое оборудование, чтобы производить то, что Запад хотел бы купить. Благодаря новым инвестициям и менеджменту, а также низкой заработной плате в Румынии, они могут конкурировать на Западе и стать довольно прибыльными ”.
  
  “Понятно. И как вы можете провести меня на первый этаж, как вы говорите? Разве сотрудникам не выдают акции недавно приватизированных компаний?”
  
  “Да, это правда”, - сказал Попеску. “Но у них можно купить акции за минимальную сумму. Лист бумаги с расплывчатым обещанием не может конкурировать с наличными на руках”.
  
  Хеффлин откинулся назад, пытаясь подавить подступающую к груди тошноту. Милан рассказывал ему о делах таких людей.
  
  Являются ли эти люди олигархами?
  
  “Большое вам спасибо за ваше щедрое предложение, джентльмены”, - сказал Хеффлин. “Я серьезно обдумаю его”.
  
  Лицо Попеску стало изможденным. “Я надеялся, что вы сможете дать нам более позитивный ответ сегодня вечером. Мы не делаем такого рода предложения кому попало”.
  
  “Тогда зачем доставать его мне?”
  
  Попеску поерзал в кресле. “Вы, очевидно, успешный бизнесмен, и мы надеялись, что вы могли бы помочь нам расширить наши рынки на Запад, возможно, привлечь других инвесторов”.
  
  “В городе полно западных бизнесменов, посещающих конференцию”, - сказал Хеффлин.
  
  “Они занимаются в основном вооружением. Нам нужны инвестиции в различные отрасли — химические заводы, производство, банковское дело, новые медиа. Румыния превратилась в то, что вы называете "Диким Западом’ инвестиций. Все это можно взять, если у вас есть нужные связи. У нас есть эти связи, мистер Блейк. Фактически, мы и есть эти связи. И, в конце концов, ты румын. Нам нравится хранить это в семье, так сказать. Мужчина натянуто усмехнулся.
  
  “Как румын, я должен сказать вам, что мне не нравится брать у бедных, чтобы стать еще богаче, чем я есть”, - сказал Хеффлин. “Честно говоря, мне не нужны дополнительные деньги. Я здесь только в надежде помочь моей стране рождения встать на ноги. И я обычно не принимаю такие щедрые предложения от людей, которые настаивают на анонимности. Тем не менее, я сказал, что рассмотрю ваше предложение. Хеффлин встал. “Спасибо за яркий вечер, джентльмены. Пожалуйста, попросите вашего человека отвезти меня обратно в отель ”.
  
  “Предложение будет обсуждаться в течение следующих сорока восьми часов, мистер Блейк”. Попеску протянул ему карточку с тисненым телефонным номером. “Если я не получу от вас вестей за это время, я предположу, что вы не заинтересованы. В этом случае мы пойдем другим путем ”.
  
  Хеффлин предпочел проигнорировать то, что прозвучало как предупреждение, а просто кивнул и вышел из комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ПЕРВОЕ, ЧТО он сделал на следующее утро, это сбрил бороду и снял очки. Не было смысла оставлять их у себя. Русские уже опознали его. Очевидно, он не умел маскироваться так же хорошо, как Борис. Кроме того, он ненавидел растительность на лице, как и Кэтрин.
  
  Погода была солнечной и теплой, поэтому он решил позавтракать в одном из кафе, появившихся после революции. Он ничего не слышал о Кэтрин, и его беспокойство росло. Он нашел кафе несколькими улицами ниже по улице Каля Виктория и сел за столик в задней части зала, подальше от окон. По дороге он купил пару новых газет, вышедших за последние три года, и теперь уселся их просматривать. Он быстро обнаружил, что они были заполнены в основном политической пропагандой, преувеличенным анализом прогресса правительства в создании системы свободного рынка и сообщениями о растущем националистическом / фашистском движении, подстегнутом, в частности, одной политической партией с целью очистить нацию от нечистых элементов — читай, цыган, венгров, евреев, греков и всех остальных, кого они сочли подходящими под эту категорию.
  
  Он с отвращением отложил газеты в сторону. Пропаганда не так уж сильно отличалась от времен Чаушеску. Эти газеты контролировались правительством, возможно, олигархами. Когда он сделал первый глоток из чашки, поставленной официантом, его ждал приятный сюрприз: это был настоящий кофе. Значительное улучшение по сравнению с нечезолом — смесью из ячменя, овса, нута и каштанов, которую режим Чаушеску заменил в годы своего упадка. Хеффлин избегал кофе с тех пор, как приехал сюда, именно по этой причине.
  
  Он почувствовал, что над ним нависла чья-то фигура. Когда он поднял глаза, то увидел лицо Багдади, человека, которого он нашел спящим в своей гостиничной кровати. Багдади поклонился и сказал: “Могу я, пожалуйста, присоединиться к вам? Я еще не выпил свой кофе”.
  
  “Пожалуйста, сделайте это”, - сказал Хеффлин.
  
  Багдади поймал взгляд официанта и сделал заказ. Он молчал, пока официант ставил на стол его чашку кофе. Когда официант ушел, он сказал: “Вы человек с большими средствами, это очевидно, и хорошо осведомленный о том, как устроен мир”.
  
  “О каких путях мы говорим?”
  
  Багдади наклонился вперед. “Как я упоминал ранее, я располагаю информацией, которая является весьма ценной и, могу я сказать, опасной для ее обладателей. Вы, конечно, знаете о трагической ситуации в Югославии.”
  
  Хеффлин был хорошо осведомлен об этом. После падения коммунизма различные государства, входящие в состав Югославии, требовали независимости. Сербы при Слободане Милошевиче возражали против отделения любого государства. Это привело к югославским войнам и продолжающимся зверствам, особенно против мусульманского населения. В результате Совет Безопасности Организации Объединенных Наций ввел эмбарго на поставки оружия в Югославию.
  
  “Что с этим?” Спросил Хеффлин.
  
  “Что, если я скажу вам, что различные страны и независимые субъекты нарушают эмбарго?” Багдади потеребил свой галстук.
  
  “Я слышал о незаконном ввозе оружия в Югославию со всех сторон, но это трудно доказать”, - сказал Хеффлин.
  
  “Чего стоили бы разведданные о крупном поставщике такого незаконного оружия для вас или вашей страны?”
  
  Хеффлин разглядывал маленького человечка, от которого исходил приторный аромат гардений.
  
  “Это может дорого стоить”.
  
  Багдади достал из кармана пиджака листок бумаги и передал его Хеффлину.
  
  Документ был грузовой декларацией Магдалины, судна, зарегистрированного в Никосии, Кипр. В нем был указан груз сельскохозяйственного оборудования.
  
  “Магдалина" и второй корабль, "София", вчера вышли из Бейрута в порт Констанца в Румынии”, - сказал Багдади. “Это сельскохозяйственное оборудование на самом деле представляет собой противотанковые и зенитные ракеты советского производства, минометы, АК47 и боеприпасы”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Наш общий друг Янус”, - сказал Багдади. “Как я уже сказал, он презирал торговцев оружием, особенно тех, кто подпитывал войны в Югославии. Румыния - естественный маршрут для этого оружия, с прямой границей. В последний раз, когда я видел Януса, он предупредил меня об этих двух кораблях.”
  
  “Вы знаете, кто посредники?”
  
  “Я знаю одну, подставную компанию в Никосии под названием P.U.I.U Import / Export. Я полагаю, что наш мистер Мэйфилд связан с ней”.
  
  “Мэйфилд? Действовал в одиночку?”
  
  “Это все, что я могу вам пока сказать, мистер Блейк. Я и так уже подвергла свою жизнь серьезной опасности. Но я полагаю, что эта информация достаточно ценна для вас, чтобы действовать на ее основе. ”Багдади осторожно отхлебнул кофе. “Что касается Януса, есть один предмет, который может помочь вам найти его. Ходят слухи, что у него есть незаконнорожденный сын.”
  
  Ребенок, упомянутый в отчете ЦРУ. Сын!
  
  “Что вы знаете об этом?”
  
  “Ничего, кроме того, что сын сейчас живет в Америке”.
  
  Хеффлин чуть не выпрыгнул из своего кресла. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Однажды я мельком увидел фотографию, когда Янус рылся в своем бумажнике. На ней был изображен молодой человек, идущий по дорожке в каком-то парке. Позади него на стене здания из красного кирпича висел баннер. Он был темно-бордового цвета, с белой буквой H. Я полагаю, что это означало Гарвардский университет ”.
  
  Это был Гарвардский двор! Что за черт?
  
  “Можете ли вы описать молодого человека?”
  
  “Боюсь, я видел фотографию всего мгновение, и она была старой и потертой. Я даже не мог сказать вам, был ли мальчик темноволосым или блондином ”.
  
  “Но откуда вы знаете, что это был его сын?”
  
  “Я не уверен. То, что у него был сын, я знаю из другого источника. Я просто пришел к выводу, что если он хранил в своем бумажнике фотографию молодого человека, то это была фотография его сына ”.
  
  Багдади устоял. “Пусть ваше правительство остановит корабли до того, как они достигнут Констанцы, мистер Блейк, если вы вообще заинтересованы в спасении этих бедных мусульман. После того, как вы проверите содержание, вы можете заплатить мне столько, сколько, по вашему мнению, стоит эта информация. Я доверяю вашему мнению. Если я увижу, что вы действуете, полагаясь на мои данные, в будущем у меня будет больше. Хорошего дня. ”
  
  Хеффлин подождал несколько минут после ухода Багдади, затем вышел из кафе и направился по улице Калеа Викторией, которая, к его удивлению, теперь кишела людьми. Дети крепко держались за веревочки с разноцветными воздушными шарами; мужчина, одетый курицей, тянул тележку с корзинами яиц, выкрашенных в красный цвет. Теперь он заметил, что в магазинах выставлены горы яиц, искусно раскрашенных местными мастерами.
  
  Пасха! Уже?
  
  Он взглянул на дату вверху одной из газет, которые держал в руках: пятница, 16 апреля 1993 года. Страстная пятница. Через два дня Пасхальное воскресенье. Где, черт возьми, были его мысли? Он не заметил украшения магазина, которое теперь бросалось в глаза.
  
  Правда заключалась в том, что в Америке он редко уделял много внимания Пасхе. Это было слишком запутанно. В отличие от Рождества, которое всегда приходилось на 25 декабря, Пасха каждый год приходилась на другую дату. И в Америке ему приходилось следить за двумя Пасхами: католической, которая придерживалась григорианского календаря, и его собственной греческой православной, которая придерживалась юлианского. Таким образом, он решил, что Пасха - слишком переменчивый праздник, чтобы следовать ему, поэтому не стал утруждать себя.
  
  Он почувствовал, как кто-то тянет его за рукав. Маленький мальчик, темнокожий, вероятно, цыган, стоял рядом с ним.
  
  Откуда он взялся?
  
  Мальчик протянул руку. В ней был сложенный лист бумаги. Когда Хеффлин потянулся за ним, мальчик быстро отдернул руку и протянул другую руку открытой ладонью.
  
  “Ты, маленький попрошайка”, - сказал Хеффлин по-английски. Он положил румынскую монету в раскрытую ладонь мальчика, но тот не вытащил ее.
  
  “О, тебе этого недостаточно?” - спросил он по-румынски. “Кстати, от кого эта записка?”
  
  “Сова”.
  
  Хеффлин достал из бумажника долларовую купюру и вложил ее в руку мальчика, после чего рука с запиской появилась снова. Он развернул записку и прочитал.
  
  “Следуй за мальчиком. У меня есть то, о чем ты просил”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  МАЛЬЧИК ВЕЛ его по ряду боковых улочек около двадцати минут, пока Хеффлин не почувствовал, что окончательно заблудился. В конце тупика мальчик остановился перед двухэтажной виллой с оштукатуренным фасадом и красной черепичной крышей. Дом был окружен ухоженным садом и частично скрыт елями. Он был отреставрирован до своего довоенного великолепия и даже имел балкон в стиле Джульетты из кованого железа, на котором стоял охранник, одетый в черное. Теперь Хеффлин заметил на территории еще нескольких человек: двое сидели в машине, а двое других патрулировали периметр. Это напомнило ему о резиденции Крестного отца в фильме.
  
  Он последовал за мальчиком через большую, богато украшенную деревянную дверь в гостиную, похожую на пещеру. Помещение было украшено синими шторами от пола до потолка с золотой отделкой, красочными румынскими коврами и красно-золотыми обоями. На одной стене висела большая икона Девы Марии, на другой - несколько черно-белых фотографий тех, кто, по его мнению, были предками Совы. На плюшевом золотом диване сидела Сова, потягивая что-то похожее на чай.
  
  “Василий! Добро пожаловать в мой дом. Тебе нравится? Присаживайся. Сова поманила его к себе.
  
  “Ваш дом великолепен”, - сказал Хеффлин, немного ошеломленный всеми цветами. Он сел в красное кресло напротив Совы. Появилась пожилая женщина в цветастом цыганском платье, держащая серебряный поднос с чаем и козонаком - румынским сладким хлебом с изюмом и толченым грецким орехом.
  
  “Это сестра моей жены, Кезия. Она унаследовала меня после того, как моя жена скончалась несколько лет назад”. Он покачал головой, вспоминая свою жену.
  
  Женщина поставила поднос на стол и оставила их одних.
  
  “Не думай, что все цыгане нищие”, - сказала Сова. Он поднял руки и оглядел комнату. “Это ерунда. Поезжайте в Молдову, где вы найдете действительно богатых цыган, живущих во дворцах. Но у меня все получилось достаточно хорошо, лучше, чем у большинства. Выпейте чаю с козонаком. ”
  
  Хеффлин взял чашку чая и кусочек своего любимого пасхального кулича, что, наряду с жизнерадостным характером Совы, подняло ему настроение.
  
  “Я не знал, что вы христианин”. Хеффлин указал подбородком на икону.
  
  “Я православный, как и мои родители”, - гордо сказала Сова. “Мы, цыгане, принимаем религию страны, в которой живем, как хамелеоны”. Он покачал головой. “Итак, я могу сообщить об успехе. Честно говоря, я не думал, что сделаю это, поскольку Секуритате довольно молчалива. Но румыны хороши тем, что всегда есть кто-то, готовый взять взятку. Он усмехнулся, затем пожевал козонак.
  
  Хеффлин почувствовал, как у него заколотилось в груди. “Итак, рассказывай мне уже. Что ты нашел?”
  
  “Подразделение U0920 все еще существует, ” заявила Сова, “ хотя и в другой форме. После революции, когда были сформированы новые агентства безопасности, подразделение было размещено внутри SRI, новой службы внутренней безопасности, под сверхсекретными ограничениями. У него нет адреса, бюджета или персонала, и он не указан ни в каких официальных документах. Фактически, его не существует - по крайней мере, для посторонних глаз.”
  
  “Работал ли там когда-нибудь человек по имени Родован Кояну?”
  
  “Он так и делал, пока Секуритате не была расформирована в 89-м”.
  
  Итак, перебежчик говорил правду, по крайней мере, эту ее часть.
  
  “Какова функция этого подразделения теперь, когда Чаушеску мертв?”
  
  “Этого я не знаю. Что бы это ни было, это очень деликатно”, - сказала Сова. “Даже мой контакт не знал”.
  
  “Я должен выяснить, чем сейчас занимается это подразделение”.
  
  “Это будет нелегко. Мне пришлось заплатить этому информатору две тысячи долларов, и даже тогда мне пришлось выжать из него это. Он был в ужасе ”.
  
  “Еще одна причина выяснить”, - сказал Хеффлин. “У меня есть еще один вопрос, возможно, не связанный, я не знаю. Когда я приехал, я увидел полицейского на мотоцикле, который остановил движение, чтобы пропустить несколько черных "мерседесов". Таксист назвал их ”новыми олигархами".
  
  Выражение лица Совы помрачнело. “Да, те черные Мерседесы с тонированными стеклами. Они разъезжают как короли, как когда-то Чаушеску, останавливают движение, заезжают в гаражи, чтобы никто не видел их лиц.”
  
  “Вы знаете, кто они?”
  
  “Все задаются этим вопросом, но боятся спросить. У стен все еще есть уши, даже спустя три года после революции. Они пытаются сохранить личность в секрете. Они не хотят быть отмеченными людьми. Но ходят слухи, что они бывшие Секуритате.”
  
  “Securitate?”
  
  “Некоторые бывшие оперативники Секуритате ушли в частный бизнес, более молодые, в то время как старшие продолжили работу в новой Секуритате. Затем история гласит, что они сформировали синдикат для обмена информацией. Кем бы ни были эти люди — а они, без сомнения, все мужчины, — они стали очень богатыми и влиятельными. Теперь у них свои пальчики от каждого пирога. И их не устраивает только законный бизнес, — голос пожилого мужчины повысился“ — теперь они пытаются захватить то, что всегда было моей сферой деятельности — черный рынок, секс, даже наркотики. Меня вытесняют из моего собственного мира, заставляют сокращаться, как говорите вы, американцы ”. Он цинично рассмеялся.
  
  “Неужели коррупция настолько серьезна?” Спросил Хеффлин.
  
  “Коррупция в этой стране имеет долгую историю, мой друг. Во времена Чаушеску "Секуритате" сама начала заниматься контрабандой — оружием, героином, сигаретами, называйте что угодно, — чтобы получить твердую валюту для оплаты внешних операций. Затем, после революции, экономика резко упала, почти половина населения внезапно осталась без работы. Это было время для еще большего количества незаконной контрабанды всех видов, включая секс-торговлю. Даже простые люди пересекают границы с чемоданами, полными контрабанды, чтобы прокормить свои семьи. Пограничники даже не проверяют. Им всем платят. Олигархи настолько могущественны, что многие считают их правительством в правительстве. Илиеску просто марионетка ”.
  
  Именно так и сказал Милан.
  
  “Их незаконный оборот оружия - худшая часть”, - продолжала Сова. “Они подпитывают югославскую войну, поставляя оружие сербам для уничтожения мусульман. Кровавые деньги - вот как называл это наш Борис. Он ненавидел их всех за это”.
  
  “Борис знал об этом?”
  
  “Конечно. Больше всего он ненавидел Станкулеску, который стал мультимиллионером, торгующим оружием ”.
  
  “Станкулеску? Торговец оружием? Человек, который помог свергнуть Чаушеску? Которого многие до сих пор считают героем революции?”
  
  “То же самое. Станкулеску был министром обороны в новом правительстве, но ушел через год после его формирования и стал торговцем оружием. Но никто многого не знает. Он как тень на кладбище. Тебе кажется, что ты его видишь, но потом оно исчезает.”
  
  “Знал ли Борис о контрабанде оружия Станкулеску?”
  
  “В 92-м, когда Борис умирал, он узнал, что Станкулеску разбогател на торговле оружием в Сербию. В какой-то момент он подумывал убить его, но потом болезнь обострилась ”. Глаза Совы увлажнились. “Борис всем сердцем болел за мусульман. В 80-х он пытался уравнять условия игры, снабжая мусульман оружием для самозащиты ”.
  
  “Борис? Но он был русским, православным христианином”.
  
  “Он был хорошим человеком. Его не заботила религия или то, что приказывало его правительство. Он просто хотел избежать резни ”.
  
  “Итак, как Борис поставлял оружие?”
  
  “Со мной вот как”, - гордо заявила Сова.
  
  “Ты?”
  
  “Я всю свою жизнь был частью ненавистного и оклеветанного меньшинства. Я знаю, на что это похоже. У мусульман нет шансов. Итак, когда Борис пришел просить меня о помощи, я был только рад ее оказать. Мы закупали оружие с Ближнего Востока, в основном автоматы Калашникова, минометы и несколько противотанковых ракет, затем отправляли их в Албанию, которая является мусульманской страной, затем в Косово и Боснию и Герцеговину. Но то, что мы предоставили, не шло ни в какое сравнение с тем, что получали сербы и хорваты. После смерти Бориса я пытался продолжать в том же духе, но это была проигранная битва ”.
  
  “Борис”. Хеффлин вздохнул. “Торговец оружием”.
  
  “Он не торговал оружием”. Сова нахмурилась. “Ему не нужны были деньги. Он отдал мне свою долю, которая была значительной. Он просто хотел дать этим бедным душам шанс выжить, надеясь, что, вооружив их, это заставит сербов колебаться. Он был миротворцем. По крайней мере, он пытался им быть, благослови его Бог ”.
  
  Хеффлин опустился в свое кресло, чтобы еще раз обдумать Бориса. Этот человек работал против собственного правительства, чтобы стать активом Хеффлина, а затем снова помог мусульманам против сербов, естественных союзников России, как в религиозном, так и в культурном плане. И олигархи были посредниками при поставках оружия в Сербию.
  
  “Я обедал с несколькими богатыми мужчинами в красивом доме в квартале Попа Соаре”, - сказал Хеффлин. “Они представились как Круглый стол бизнеса. Вы слышали об этом?”
  
  Сова на мгновение задумалась. “Нет. Как их звали?”
  
  “Странная вещь, они отказались представиться. Человек, который, казалось, был главным, назвался Ионом Попеску. Некоторые были старше, за шестьдесят-семьдесят, некоторые моложе ”.
  
  Сова ухмыльнулась. “Как ты с ними познакомился?”
  
  “Я только что получил приглашение под дверью своего гостиничного номера. Когда я приехал, они сказали, что слышали, что я американский бизнесмен, который, возможно, заинтересован в инвестициях в Румынию ”.
  
  Сова выругалась по-румынски. “Что эти люди хотели от тебя?”
  
  “Они предложили мне выгодную сделку с какой-то компанией, название которой они не назвали, и которая будет приватизирована”.
  
  “Просто так? Вы никому не известный американский бизнесмен, и они предлагают вам выгодную сделку? Нет, нет. Сова покачал головой. “Кем бы ни были эти люди, они связаны с олигархами, или, может быть, они и есть олигархи. Возможно, вы один из немногих, кто видел их лица. Они явно хотят скомпрометировать вас. Ты ложишься с ними в постель и никогда не выходишь оттуда. Как в Mafia.”
  
  Еще одна форма компромисса, мало чем отличающаяся от коммунистической, только вместо фотографий с проститутками они теперь используют финансовые сделки.
  
  “Зачем им хотеть скомпрометировать меня?” Спросил Хеффлин. “Я только что прибыл”.
  
  “Они, должно быть, считают тебя опасным”. Сова прищелкнул языком. “Я должен остерегаться тебя. Ты был таким сыном, которого Юрий надеялся иметь. Он решил провести свои последние дни с тобой.”Глаза Совы увлажнились, затем стали жесткими. “Держись подальше от этих людей”.
  
  Хеффлин встал. “Спасибо за ваше гостеприимство”.
  
  “Еще кое-что”, - сказала Сова. “Если вы когда-нибудь выясните личности олигархов и вам понадобится — как вы говорите? — рычаг воздействия, попросите ваше АНБ найти их оффшорные счета, если вы все еще имеете на них какое-то влияние. Ты находишь таких, ты держишь их за яйца.”
  
  Хеффлин уехал потрясенный. Новые олигархи, часть старого руководства Секуритате, увидели в нем угрозу и пытались нейтрализовать его, втянув в какую-то финансовую сделку. На ужине он явно оскорбил их своей риторикой, о чем теперь отчасти сожалеет. Тем не менее, если бы они думали, что он достаточно важен, чтобы попытаться пойти на компромисс, они могли бы показать свои силы более прямым образом теперь, когда они знали, чего он стоит. Что бы они попытались сделать дальше? И откуда они так много узнали о нем?
  
  За его задумчивостью скрывалась мысль, которая теперь всплыла на поверхность. Горга раньше был Секуритате. Но он был всего лишь мелким аппаратчиком, по крайней мере, по словам Ирины, и теперь был владельцем двух охранных фирм, а не олигархом. Тысячи бывших сотрудников Секуритате пытались начать новый бизнес.
  
  По крайней мере, его главная цель приезда в Бухарест принесла некоторые результаты, сказал он себе. Сова подтвердила часть истории перебежчика.
  
  Мальчик отвел его обратно в кафе, затем снова протянул руку.
  
  “Когда-нибудь из тебя выйдет хороший бизнесмен”, - сказал Хеффлин, бросая очередную долларовую купюру.
  
  Он поехал на такси в американское посольство, где отправил Ингрэму отчет с описанием того, что он узнал от Совы, а также от Багдади. Затем, по наитию, он попросил Ингрэма поручить АНБ выяснить, были ли у Горги какие-либо оффшорные счета. Олигархи, несомненно, знали. Хотя он предполагал, что это будут номерные счета, и, следовательно, их будет трудно отследить, он знал, что у АНБ есть мощные новые методы, включая агентов, которые имели доступ к именам, стоящим за номерными счетами практически в каждом банке Европы, на острове Манн, в Панаме, на Филиппинах и на Кайманских островах. После того, как АНБ не смогло найти деньги Чаушеску, оно усилило свою игру.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОН, ШЕФ резидентуры КГБ в Бухаресте, Анатолий Дубренко, был редкостью в кругах КГБ. Он был высоким и худощавым, с точеным лицом актера, каким был в молодости. Он получил свое положение не благодаря опыту работы в сфере безопасности — поскольку у него его не было, — а в результате того, что был зятем мэра Санкт-Петербурга. Его опыт был связан с банковским делом, что дало ключ к пониманию типа разведданных, которые КГБ искал во вновь созданной капиталистической Румынии. Бухарест уже кишел западными банкирами и инвесторами. Дубренко только что посетил лекцию в одном из конференц-залов отеля InterContinental, где менеджеры американских хедж-фондов рассказывали об инвестиционных возможностях, которые предлагает Румыния.
  
  Однако в одном отношении Дубренко был типичным агентом КГБ. После часовой лекции, во время которой у него потекли слюнки при виде огромных денежных сумм, которыми швырялся лектор, он обязательно попробовал все роскошные деликатесы на бесплатном шведском столе и выпил три рюмки швейцарской водки в открытом баре. Подкрепившись таким образом, он зашел в мужской туалет отеля, прежде чем вернуться, чтобы наполнить свой атташе-кейс восхитительно декадентскими блюдами западной кухни.
  
  Он зашел в кабинку, поставил свой черный кожаный портфель рядом с собой и предоставил матери-природе делать свое дело. Он услышал, как в соседнюю кабинку вошел еще один мужчина, но не обратил на это особого внимания. Когда его задание было выполнено, он спустил воду в туалете и уже собирался взять свой портфель, когда услышал голос.
  
  “Анатолий, это ты? Мне показалось, я видел, как ты нырнул сюда”.
  
  Когда Дубренко открыл дверь кабинки, он увидел бизнесмена из Германии, человека, которого он узнал, банкира из старой Восточной Германии, который теперь основал свою собственную инвестиционную фирму в недавно объединенной Германии.
  
  “Franz?”
  
  Восточный немец привлек к себе Дубренко и обнял его. “Анатолий, друг мой, ты тоже здесь?”
  
  “Россия нуждается в модернизации”, - сказал Дубренко, позволяя увлечь себя к раковине. Когда он мыл руки, он сказал: “Знаете, ситуация налаживается. Довольно скоро Запад начнет инвестировать в нашу страну, и мы будем толстеть”. Он засмеялся.
  
  Когда мужчины начали вспоминать старые времена, мужчина, сидевший в соседней кабинке, подтащил атташе-кейс русского под перегородку, быстро вскрыл замок и сфотографировал несколько бумаг внутри своим миниатюрным "Миноксом". Важное было только одно. Немцу было поручено поддерживать разговор Дубренко, пока оперативник не спустит воду в туалете. Прозвучал сигнал, и Франц пригласил Анатолия выпить в баре отеля, где предлагались эти восхитительные американские “коктейли”. Анатолий вернулся в свой киоск, взял портфель и вышел со своим старым другом в надежде, что Франц сделает покупку. Он никогда не пробовал грязного мартини. Само название заставило его вздрогнуть.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Лэнгли
  
  Апрель 1993 г.
  
  Когда ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР собирался сесть за свою первую чашку кофе за день, его прервал стук в дверь. Вошел его помощник и вручил ему пачку бумаг.
  
  “Я думаю, вы захотите это увидеть, сэр”, - сказал мужчина.
  
  “Что это?”
  
  “Разведданные от Хеффлина. Только что поступили. И там также есть фрагмент, полученный из портфеля русского начальника резидентуры”. Помощник покинул комнату так же тихо, как и вошел.
  
  Когда Ингрэм бегло просматривал страницы, его брови нахмурились. Хеффлин сообщил, что блок U0920 все еще активен, но с какой-то другой, неизвестной функцией.
  
  Во втором материале описывалась встреча между Хеффлином и русским Стефаном. Хеффлин смог подтвердить, что русские не знали личности своего собственного "крота" в ЦРУ. Теперь они подумали, что этим "кротом" может быть Хеффлин.
  
  Интересно. Они действительно верят в это, или они просто пытаются заставить Хеффлина дезертировать?
  
  Третьим пунктом был отчет человека по имени Багдади вместе с копией грузовой декларации судна под названием "Магдалина", описывающей предполагаемую поставку оружия из Ливана в порт Констанца на двух судах, "Магдалина" и "София". Хеффлин предложил перехватить корабли до того, как они достигнут Констанцы, чтобы проверить их содержимое.
  
  Хеффлин влезает в проблемы, не входящие в его компетенцию. И кто, черт возьми, такой этот Багдади?
  
  Последним предметом были разведданные из портфеля российского начальника резидентуры, переведенная телеграмма из Москвы:
  
  “ЦРУ приближается к личности нашего агента, который сейчас в Бухаресте. Вы должны убедить его сбежать в Москву, прежде чем он вернется домой. Высший приоритет ”.
  
  Ha! Вот оно.
  
  Ингрэм восхищался черствой последовательностью КГБ. Одни и те же трюки, снова и снова.
  
  Что ж, в эту игру могут играть двое.
  
  Он написал что-то в блокноте, затем написал отдельное сообщение для Хеффлина:
  
  “Сосредоточься на своем задании. Мы займемся возможными поставками оружия отсюда”.
  
  Он позвонил своему помощнику, который немедленно вошел в комнату.
  
  “Отправь эту телеграмму Бальзари в Бухарест. И отправь в точности так, как я описал”.
  
  Помощник взглянул на телеграмму, затем на инструкции. “Вы уверены, сэр?”
  
  “Делай, как я говорю. Затем отправь эту отдельную телеграмму Хеффлину на станцию Бальзари”.
  
  “Сию минуту, сэр”. Ассистент поспешил выйти из комнаты.
  
  Телеграмма Бальзари должна заставить русских чувствовать себя непринужденно. Что касается Хеффлина, я надеюсь, что он не сует свой гребаный нос в то, что его не касается.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН осознавал, что за ним следят практически с момента его прибытия в Бухарест, и стал искусен в игре "теряя хвосты", со своей нелепой маскировкой или без нее. Но в этот день он заметил, что к игре присоединилась еще одна фигура, женщина. В течение дня ему казалось, что он видел ее несколько раз, но она была лучше остальных. Она всегда отворачивалась от него и каждый раз, когда он ее видел, надевала разные наряды, иногда даже надевала одежду большого размера, чтобы казаться тяжелее. Так откуда же он знал, что это одна и та же женщина? Ее походка, затем то, как она держала руки на бедрах, рассматривая манекен в витрине магазина, вес на одной ноге, в то время как другой потирала землю, как у жеребца. Эти жесты напомнили ему о Екатерине, и поэтому они произвели на него впечатление.
  
  Он вспомнил лекцию ЦРУ во время его обучения, во время которой инструктор показывал бесчисленные видеозаписи случайных людей с похожими чертами лица, выражением лица, походкой, жестами рук или позами. На самом деле, у двоюродной сестры преподавателя были почти идентичные черты лица актрисе Хелен Миррен. Походка одноклассника напоминала широкие шаги Шона Коннери. Смысл инструктора заключался в том, что агенту необходимо научиться распознавать эти особенности, чтобы он мог распознавать людей, следующих за ним.
  
  Однако в лекции был и второй момент: для каждого человека существовало множество вариаций двойника. Природа рекомбинирует одни и те же гены в различных комбинациях, разделяя ваше выражение лица с одним человеком, вашу походку с другим, то, как вы смеетесь, с третьим. Итак, как агент должен отличать одного и того же человека, который следует за ним, от незнакомца с похожими манерами? У инструктора не было ответа.
  
  Возможно, все женщины, которых он заметил, были разными людьми, которые напоминали ему Кэтрин, потому что он беспокоился о ней и Джеке. Он ничего о них не слышал и не имел возможности связаться с ними. Несколько раз он подумывал о том, чтобы свернуть всю эту операцию и вернуться в Штаты. Но что тогда? Они с Джеком могли быть где угодно. Он достаточно уважал способности Кэтрин, чтобы понимать, что никогда их не найдет.
  
  Спускаясь по лестнице в вестибюль своего отеля, он заметил двух крупных мужчин в плохо сидящих костюмах, прислонившихся к стойке регистрации, один из которых обменивался шутками с симпатичной секретаршей. Хеффлин уже собирался развернуться, чтобы быстро уйти, когда его окликнул второй мужчина.
  
  “Мистер Блейк, минутку, пожалуйста”. У мужчины был сильный русский акцент.
  
  Двое мужчин неторопливо подошли к нему, надевая свои черные фетровые шляпы с короткими полями.
  
  “Наш общий друг хотел бы поговорить с вами”.
  
  “Я собираюсь поужинать, ” сказал Хеффлин, - но о том, чтобы выпить в баре, не может быть и речи”.
  
  “Он предпочитает более уединенное место, если вы не возражаете”. Оба мужчины расстегнули куртки, обнажив пистолеты в наплечных кобурах.
  
  “Как я могу отказаться от такого любезного приглашения? Показывайте дорогу”.
  
  Когда они вышли на улицу, черный Зил, припаркованный на улице, включил фары и подъехал к ним. На заднем сиденье Хеффлин обнаружил Стефана, держащего бутылку Stoli в одной руке и рюмку в другой.
  
  “Ты начал без меня, Стефан”, - сказал Хеффлин, садясь в машину.
  
  “Чего ты ожидал? Я жду уже полчаса, и мне не с кем поговорить”. Стефан поднял бутылку "Столи". “Выпьешь?”
  
  Хеффлин покачал головой. “Я бы хотел, чтобы к тому времени, как я вернусь домой, у меня все еще была печень”.
  
  “Ах, вы, мальчики, всегда беспокоитесь о своем здоровье. Это хорошо, когда достигаешь определенного возраста: можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Итак, вы рассмотрели мое предложение присоединиться ко мне в поисках Бориса? Мой пенсионный фонд плачет о том, чтобы его накормили.”
  
  “Я все еще рассматриваю это”.
  
  Стефан откинулся назад и помахал рукой, когда они ехали по Калеа Викторией, словно показывая достопримечательности туристу. “Я люблю этот город. Столько интриг и коррупции. Лучше, чем любой из ваших американских фильмов о гангстерах.”
  
  “Чего ты хочешь, Стефан?”
  
  “Всегда в точку. Что такое спешка? Жизнь коротка. Наслаждайся ею, пока можешь. Может оказаться, что твоя печень переживет тебя ”.
  
  “Почему? Ты собираешься убить меня?”
  
  “Я? Нет, зачем мне это? Ваши собственные люди сделают это достаточно скоро ”.
  
  “О чем ты там бормочешь?”
  
  “Я не болтаю. Я излагаю факты. За твою голову назначена награда”, - весело сказал Стефан. “Твое агентство охотится за тобой. Мы только что перехватили телеграмму от твоего директора по операциям. Здесь говорится, что вы должны быть задержаны для допроса. Я не знаю, почему у них такие проблемы с вашим поиском. Я не знаю. ”
  
  Какой провод?
  
  “Может быть, ты лучше, чем они”, - сказал Хеффлин, пытаясь скрыть свое невежество.
  
  “Без сомнения. Итак, тебе понравилась наша маленькая шутка?”
  
  “Что это за шутка?”
  
  “Тот, где наш начальник резидентуры в Бухаресте оставляет бумаги в атташе-кейсе в кабинке туалета, чтобы ваш агент сфотографировал их”.
  
  Хеффлин хранил молчание.
  
  “Вы не знаете анекдота? Что ж, так оно и продолжается. Одним из документов в портфеле была переписка из штаб-квартиры КГБ в Москве начальнику резидентуры в Бухаресте. В нем говорилось, что ЦРУ приближается к вам и что вы должны быть немедленно эксфильтрированы в Москву для вашей же безопасности. Ваш директор по операциям, должно быть, устроил грандиозную вечеринку. Он наконец-то нашел своего крота. ”
  
  Так вот в какую игру играет Стефан.
  
  “Где кульминационный момент?” Спросил Хеффлин.
  
  “Что?”
  
  “В каждой шутке есть изюминка”.
  
  “О, да. Кульминация в том, что мы стали твоими единственными друзьями. У тебя есть только один выход: дезертировать и счастливо жить в Москве”. Лицо Стефана сияло удовлетворением. “Для тебя это достаточно удачная фраза?”
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь, Стефан? Я легко могу сообщить в Агентство”.
  
  “Они тебе не поверят. Они воспримут это как твою жалкую попытку защитить себя. Я просто говорю вам, чтобы вы знали, что мы можем легко подбросить подобную информацию в будущем, чтобы — как вы говорите? — забить гвоздь в крышку гроба ”.
  
  Итак, Стефан больше не верит, что я их "крот". Он просто пытается заставить меня дезертировать.
  
  “Я думаю, ты упустил из виду другой вариант, Стефан. Тот, в котором я нахожу настоящего крота”.
  
  “Для этого слишком поздно”. Стефан помахал бутылкой. “Ты тот, кого вы, американцы, называете "ходячим мертвецом’. Если ЦРУ так же хорошо, как его репутация, вы будете либо схвачены, либо ликвидированы в течение следующих нескольких дней. Хорошо, что я нашел вас раньше, чем это сделали они. Так, может быть, теперь вы пересмотрите мое предложение?”
  
  Но у Хеффлина не было возможности ответить. Три черных BMW появились из боковых улиц, чтобы отрезать путь Зилу. Дюжина мужчин в балаклавах и, размахивая пистолетами с глушителями, окружили машину. Один из них открыл заднюю дверь.
  
  “Мистер Блейк, сюда, пожалуйста”.
  
  “О, так вот как вы теперь играете, на пистолетах?” Стефан взорвался. “Я этого не забуду, не волнуйтесь. В эту игру могут играть двое”.
  
  Когда Хеффлин выходил из машины, он услышал, как человек в маске сказал Стефану: “Мистер Горга хотел бы, чтобы вы знали, что этот человек находится под его защитой”.
  
  “О, правда! Ты думаешь, это производит на меня впечатление?” Стефан закричал. “Он также находится под защитой российского государства”.
  
  Мужчина захлопнул дверцу и усадил Хеффлина в один из BMW.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОН ОСТАНОВИЛ BMW перед довоенным зданием, в котором все еще горели офисные огни, в отличие от окружающих его зданий, которые были темными и тихими. Мужчины сопроводили Хеффлина в элегантно оформленный вестибюль, очень похожий на шикарные довоенные здания на Сентрал Парк Вест. На страже стояли трое мужчин, одетых в синюю форму частной охраны. Лифт поднял их на верхний этаж, где они оказались в большом зале с современными кожаными креслами и необслуживаемой стойкой регистрации. Еще двое охранников в форме стояли по углам, как кариатиды. Хеффлин последовал за мужчинами по коридору с несколькими офисными дверями по обе стороны, на которых были металлические таблички с именами и корпоративными названиями. В конце одна дверь была открыта.
  
  Офис занимал целый угол здания, из его массивных окон открывался вид на редкие огни Бухареста. Горга сидел за богато украшенным письменным столом в стиле Людовика с чем-то там, который, как подозревал Хеффлин, был привезен из Франции.
  
  Горга встал и обошел стол с протянутой рукой. “Мой дорогой Джеймс, с тобой все в порядке? Принеси воды и бутылку коньяка, - рявкнул он своему человеку, как врач, заказывающий лекарство.
  
  “Я в порядке, спасибо”, - сказал Хеффлин.
  
  “Сядь и выпей, чтобы успокоиться. Я вижу, ты сбрил бороду”.
  
  “Я совершенно спокоен, уверяю вас, - сказал Хеффлин, - но немного коньяка не повредит. И борода начала чесаться”.
  
  Появился поднос с бутылкой воды и фотографией Реми Мартена с двумя бокалами. Двое мужчин сели напротив друг друга со стаканами в руках, и Горга спросил, что случилось.
  
  “КГБ хотело поговорить со мной, - сказал Хеффлин, - в своей обычной жесткой манере”.
  
  “Вы имели с ними дело раньше?”
  
  “Раз или два. Американские бизнесмены, похоже, были мишенью. Они хотели знать, каким бизнесом я занимаюсь, что я здесь делаю, как обычно ”.
  
  “Это возмутительно”, - взорвался Горга. “Утром я собираюсь поговорить с министром Шри-Ланки. Мы не можем допустить, чтобы русские вмешивались в наше экономическое развитие”.
  
  У него есть прямая связь с министром Шри-Ланки?
  
  “Итак, как вы узнали, где меня найти?” Спросил Хеффлин. “И что это за люди из службы безопасности в здании?”
  
  Горга позволил себе улыбнуться. “Мой человек видел, как вы садились в машину с двумя известными российскими оперативниками. Он позвонил мне за инструкциями. Я приказал ему увезти вас оттуда к чертовой матери. Все очень просто. Что касается сотрудников службы безопасности, то мы - охранная компания ”.
  
  “Вы следили за мной?”
  
  “Нет, ничего подобного. Я только что поставил человека возле вашего отеля. Ирина попросила меня присмотреть за вами. Бухарест в наши дни опасное место, и она волновалась ”.
  
  Хеффлин поднял бокал с коньяком. “Я благодарю вас, хотя, конечно, не хочу ставить вас в неловкое положение. Вам приходится жить с КГБ у вашего порога”.
  
  “Я ненавижу их, и они ненавидят меня, и мы оба знаем, что ненавидим друг друга”. Горга усмехнулся. “Те же старики, которые руководили КГБ, теперь руководят новой СВР, и они еще не смирились с тем фактом, что Румыния теперь является капиталистической демократией, хотя их собственная страна тоже превращается в таковую. Итак, они пытаются валять дурака, распространять ложь, вмешиваться в деловые сделки, угрожать возможным инвесторам, просто чтобы мы знали, что они все еще здесь ”.
  
  Раздался стук в дверь, затем вошел мужчина с подносом деликатесов — сыра Кашкаваль, салями Сибиу и тарамосалаты, а также тарелкой нарезанного хлеба.
  
  “Я подумал, что тебе, возможно, нужно подкрепиться, - сказал Горга, - но теперь я понимаю, что проголодался”. Он намазал немного тарамосалаты на кусок хлеба и начал жевать. “Вы знаете, КГБ - это неприятность, да, но редко бывает, чтобы они действительно похищали западного бизнесмена. И все же, вы, кажется, не очень обеспокоены ”. Он откусил еще кусочек и откинулся на спинку стула, молча пережевывая, наблюдая за Хеффлином.
  
  К чему клонит этот парень?
  
  “Они подозревают, что я шпион”, - заявил Хеффлин, затем поднял руки, как бы говоря: “Как нелепо”.
  
  “Ты шпион, Джеймс?” Спросил Горга, теперь его лицо ничего не выражало.
  
  “Конечно. Разве не каждый американец?” Он попытался отмахнуться от этого как от шутки, но увидел, что Горга на это не купился.
  
  Горга доел свою закуску, затем запил ее глотком бутилированной воды. “Вы знаете, мы унаследовали от турок многие блюда, но тарамосалата, или, как мы ее называем, салат де икре, - это то, что почти оправдывает годы османского вторжения”.
  
  “Я всегда думал, что тарамосалата - это греческое блюдо”, - сказал Хеффлин.
  
  “Да, я знаю, греки верят, что вся цивилизация началась с них”. Горга рассмеялся. “Но это слово происходит от турецкого tarama, рыбья икра”.
  
  Хеффлин вспомнил, как его мать готовила деликатес, смешивая икру карпа, лимонный сок, мягкий хлеб и лук, а затем медленно добавляя оливковое масло. Хитрость заключалась в том, чтобы не наливать масло слишком быстро, тем самым “перерезая его”, как сказала бы его мать. Она имела в виду, что масло просто соберется в комок и останется отдельно от остальной смеси, испортив всю смесь.
  
  “Пойдем, я хочу тебе кое-что показать”, - сказал Горга. “Мы возьмем наши напитки”.
  
  Горга провел Хеффлина к лифту, затем спустился на один пролет. Дверь открылась в большую комнату, заполненную кабинками, где несколько человек работали перед экранами компьютеров, даже в такой поздний час. Горга подошел к одной женщине и попросил ее открыть файл. На экране появилось изображение лица — фактически двух лиц. Хеффлин почувствовал, как у него участился пульс. На одной фотографии он был запечатлен на гала-концерте в бороде и очках; на другой - он выходил из американского посольства в 1989 году с чисто выбритым лицом. Линии были нарисованы геометрически в различных точках от одной картинки к другой: глаза, нос, скулы, подбородок и так далее.
  
  Распознавание лиц.
  
  “Как давно вы знаете?” Спросил Хеффлин.
  
  “Только вчера получил отчет. Мне не понадобилось бы распознавание лиц, если бы ты побрился раньше и избавился от этих дурацких очков. Ты был единственным лицом, которое я не узнал на гала-концерте, поэтому я попросил своего человека сфотографировать тебя. Поскольку вы указали себя американским бизнесменом, мы просмотрели старые фотографии мужчин, входящих и выходящих из американского посольства, чтобы узнать, бывали ли вы здесь раньше. Архивы Секуритате полны таких снимков.”
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Итак, Джеймс Блейк, он же Билл Хеффлин, не хочешь рассказать мне, что ты делаешь в Бухаресте?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  МыВЕРНУЛИСЬ в офис Горги, их напитки были наполнены, Хеффлин уставился в свой стакан, пока его мозг лихорадочно соображал, какую версию полуправды изложить.
  
  “В 1989 году я был атташе Госдепартамента”, - наконец сказал он. “С тех пор я ушел в отставку и занялся частным бизнесом, как и вы”.
  
  “Да, я уже все это знаю. Я читал ваше досье”.
  
  “Могу я спросить, откуда у вас доступ к досье Секуритате? Теперь вы гражданское лицо, не так ли?”
  
  “Давайте просто скажем, что у меня есть друзья”, - сказал Горга, его поведение теперь больше походило на поведение агента Секуритате. “В 89-м вы были атташе по культуре этикета”. Он натянуто рассмеялся. “Без сомнения, вы были из ЦРУ, приехали сюда, чтобы стать свидетелями революции. Были ли вы вовлечены в это - другой вопрос. Но это старые новости. Что Джеймс Блейк делает здесь сейчас?”
  
  “За последние два года у меня появились кое—какие деньги - семья со стороны моей жены. Сейчас я инвестор. Поскольку я немного знаю о Румынии, я подумал, что посмотрю, какие существуют возможности ”.
  
  “А откуда Ирина тебя знает?”
  
  “Как я уже говорил ранее, я друг ее двоюродной сестры в Нью-Йорке”.
  
  “Друг ее двоюродного брата”, - повторил Горга. “Проблема в том, что я не смог найти никого с фамилией Аргирис в Нью-Йорке или где-либо еще в Соединенных Штатах”.
  
  “Она вышла замуж”, - сказал Хеффлин, готовый к такому вопросу. “Теперь она носит фамилию Андерсон”.
  
  Почему Горга пошел на все эти неприятности?
  
  Горга нахмурился. “Дело в том, что Уильям Хеффлин тоже проблематичен. До прихода в Госдепартамент вы посещали Гарвардский университет и Колумбийскую школу бизнеса, но на этом след обрывается. У моего человека еще не было времени отследить его дальше.”
  
  Хеффлин долго смотрел на свой бокал. Еще в Гарварде он знал, что в его “легенду” можно легко проникнуть, если кто-то действительно захочет узнать его настоящее имя. В то время он не думал о вступлении в ЦРУ. Для него это был просто способ вписаться в общество своих американских одноклассников, не чувствовать себя иммигрантом. После смерти родителей его связь с именем Аргирис казалась еще менее важной. Он и не подозревал, что однажды это имя вернется и будет преследовать его.
  
  Не было смысла дальше лгать этому бывшему агенту Секуритате. Горга в конечном итоге узнал бы его настоящую фамилию из публичных судебных протоколов в Массачусетсе. Или он вытянет это из Ирины, так или иначе. Но насколько он мог доверять этому человеку? История любовников Ирины была не совсем звездной. Тем не менее, он чувствовал, что Горга заботится о своей кузине, возможно, даже любит ее.
  
  “Ирина - моя двоюродная сестра. Наши отцы были братьями”, - сказал Хеффлин.
  
  Горга замер, затем опустился в кресло и устремил взгляд вдаль.
  
  “Итак, ты сын доктора Спиридона Аргириса”, - сказал Горга, изумленно качая головой. “Какого черта ты не сказал мне об этом раньше?” Он хлопнул себя по бедру и расхохотался. “Какой удивительный мир”.
  
  “Ты знаешь обо мне?”
  
  “Теперь это начинает приобретать некоторый смысл. Какая хорошая лгунья Ирина. Но, в конце концов, она актриса. Это то, чем они зарабатывают на жизнь, рассказывая ложь за ложью о персонаже, которого даже не существует. Все шпионы должны брать уроки актерского мастерства ”.
  
  Горга продолжал смеяться, в то время как Хеффлин сидел, приятно удивленный веселым поведением Горги.
  
  “Ты маленький негодяй”, - сказал Горга. “Я знал твоего отца!”
  
  В груди у Хеффлина заколотилось, в голове помутилось. “Как это возможно?”
  
  “Я расскажу тебе, но есть небольшое осложнение, потому что мне придется рассказать тебе о моем друге без его разрешения”. Горга на мгновение задумался.
  
  “Мой друг — на самом деле, мой лучший друг — был хорошим другом твоего отца”, - начал Горга. “Я уже продвигался по службе в Секуритате к тому времени, когда ко мне пришел мой друг и сказал, что есть врач, у которого возникли небольшие неприятности. Очевидно, правительство выгнало его с работы в больнице, потому что он отказался вступать в Коммунистическую партию. Таким образом, врач был вынужден делать незаконные аборты, чтобы прокормить свою семью, в которую входили его жена и сын, мальчик по имени Василий. Ну, кто-то донес на него, и врач был арестован. Итак, мой друг попросил меня вмешаться.”
  
  Борис. Он говорит о Борисе!
  
  “Я сказал ему: "Этот человек, должно быть, действительно близкий друг, раз ты просишь меня о таком одолжении". Он сказал: "Я обязан ему жизнью’. Затем он рассказал мне историю о том, как ваш отец, солдат румынской армии, сражавшийся бок о бок с немцами, наткнулся на него, русского солдата, лежащего на земле под Сталинградом, истекающего кровью от осколочных ранений. Мой друг надеялся только на быструю пулю в голову. Вместо этого ваш отец наложил жгут на его кровоточащую ногу и ввел иглу в грудь, чтобы облегчить напряженный пневмоторакс, любой из которых убил бы его за короткое время. Мой друг сказал, что он пообещал себе, что, если выживет, будет выплачивать этот долг всю оставшуюся жизнь.”
  
  “Вы агент Секуритате, который приказал судье закрыть дело!” Хеффлин взорвался.
  
  Горга удивленно поднял глаза. “Твой отец рассказал тебе эту историю?”
  
  “Я действительно помню, когда полиция пришла в наш дом”, - сказал Хеффлин. “Мне тогда было пять или шесть. Я был в ужасе. Когда мой отец позже вернулся из суда, он рассказал моей матери, как мужчина вошел в зал суда и что-то прошептал судье, а затем вышел обратно. Затем судья прекратил дело за недостаточностью доказательств.”
  
  Горга рассмеялся. “Да, я был таким человеком. Тогда Секуритате обладала такой властью. Времена изменились”.
  
  “Я думаю, что мои родители и я в долгу перед вами за вашу помощь”, - сказал Хеффлин.
  
  “Ты мне ничего не должен. Я помогал своему другу. До этого я не знал твоего отца. Но забавно, как жизнь создает эти связи между людьми, маленькие связи, о существовании которых мы даже не подозреваем. Ирина, например.”
  
  “Ирина?”
  
  “Мой друг рассказал мне о многих вещах, которые он пытался сделать, чтобы помочь вашей семье. Одна из них касалась Ирины. После окончания средней школы она подала заявление в театральную школу, но ей отказали. Очевидно, им не понравился ее певческий голос. Когда он узнал, он немедленно вмешался. Как, я не знаю. Но на следующий год ее приняли. И она стала звездой ”. Горга рассмеялся. “Тогда я, конечно, ее не знал. Я познакомился с ней намного позже, через Габора. Итак, мы с тобой теперь практически семья. И после того, как мы с Ириной поженимся, мы станем настоящей семьей ”.
  
  “Ты выходишь замуж?”
  
  “Конечно. Что я, по-твоему, за мужчина? Я очень люблю ее, и я верю, что она любит меня. Я немного старше ее, но я надеюсь, что это не будет проблемой. Свадьба состоится в июле. Но она еще не знает об этом, так что не проболтайся.”
  
  “Ты еще не сделал предложение?”
  
  “Я планировал сделать это на ужине в честь нашей годовщины ... но потом появился ее двоюродный брат”. Горга расхохотался.
  
  Хеффлин вздохнул. “Извините, что спойлер”.
  
  “Нет, нет, я рад, что встретил тебя. Ты пополнила мою будущую семью. И ты положила конец истории с моим другом и твоим отцом ”.
  
  “Должно быть, он был хорошим другом, раз попросил вас о помощи”, - сказал Хеффлин, осторожно ступая.
  
  “О, мы вернулись почти на тридцать лет назад”. Взгляд Горги блуждал, расфокусировавшись. “Впервые я встретил его, когда он был молодым агентом КГБ, направленным в Бухарест, а я - молодым агентом Секуритате. Однажды он появился в нашей штаб-квартире, огромный мужчина. Он был гладко выбрит, но каждый раз после этого, когда я встречал его в каком-нибудь баре, он маскировался — борода, другой нос, волосы другого цвета. Я часто не узнавал его, пока он не заговаривал со мной. ”Взгляд Горги блуждал, когда он улыбался.
  
  “Примерно через год после нашей первой встречи я руководил операцией — на самом деле моей первой — по перехвату контрабанды, прибывавшей грузовиками на склад за пределами Бухареста. В ней участвовал человек, которого теперь называют Совой. В те дни он был известен как мистер Магу из-за своих очков с толстыми стеклами. Он усмехнулся. “Одной из вещей, которые он провозил контрабандой, были журналы с карикатурами с Запада. Так мы узнали о мистере Магу. Позже он контрабандой пронес контактные линзы для себя, так что мистер Магу больше не подходил. В любом случае, как раз в тот момент, когда я собирался приказать своим людям действовать и производить аресты, из ниоткуда появляется этот высокий мужчина в лохмотьях и с белой бородой. Он показывает свое удостоверение сотрудника КГБ и приказывает нам отступить. В то время КГБ был всемогущ. Они могли отправить нас в какой-нибудь гулаг без лишних вопросов. Поэтому, конечно, я сделал, как он приказал. Как только мои люди ушли, он сказал мне остаться, чтобы я мог чему-нибудь научиться, сказал он. Затем он вошел на склад и через мгновение вернулся с другим мужчиной, который был одет в черное пальто и фетровую шляпу, скрывавшую его лицо. Он посадил мужчину в припаркованную машину, и машина уехала. Я даже не заметил, что внутри был водитель. Затем он вернулся ко мне и сказал: ‘Пойдем выпьем водки. Это на моей совести.’
  
  “Только после того, как мы сели в баре и разговорились, я понял, что это тот же самый человек, которого я видел в штаб-квартире. Он сказал мне, что в одном из ящиков из-под контрабандных сигарет был спрятан агент КГБ, участвовавший в какой-то своей операции, и что он ценит мою помощь. Это было, как говорит Рик, ‘началом чудесной дружбы”.
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Он и этот человек, Сова, были еще более старыми друзьями”, - сказал Горга. “Думаю, из-за этого я всегда завидовал Сове. И еще потому, что он зарабатывал намного больше денег, чем я, и я так и не смог его арестовать. Да, мне разрешили пресечь несколько его операций на черном рынке, для галочки. Позже я узнал, что начальство покровительствовало ему, потому что он помогал в определенных тайных операциях, и потому что они получали долю от его прибыли. Горга усмехнулся.
  
  “Вы знаете, где сейчас ваш друг?” Спросил Хеффлин.
  
  “Я не получал от него известий уже пару лет. Я полагаю, он либо вернулся в Москву, либо где-то разбогател. Но ты все еще не сказал мне, почему ты здесь ”.
  
  Стоит ли рисковать? Этот бывший агент Секуритате помог своему отцу избежать тюрьмы и был лучшим другом Бориса. И Горга, очевидно, все еще имел связи с Секуритате. Хеффлин знал, что у него никогда не будет лучшего шанса разузнать об этом проклятом подразделении.
  
  “Несмотря на то, что я теперь бизнесмен, у меня все еще есть друзья в Агентстве, как и у вас в Секуритате”, - сказал Хеффлин. “Они попросили меня оказать им услугу”.
  
  “О?”
  
  “Они все еще пытаются выяснить структуру новых служб безопасности в Румынии. На самом деле конкретное подразделение называется U0920”.
  
  Лицо Горги осунулось, хотя он попытался скрыть это, закурив сигарету. Глубоко затянувшись, он медленно выдохнул дым. “Я мало что знаю об этом подразделении, кроме того, что Чаушеску создал его для слежки за собственным народом. Он был параноидальным сукиным сыном. Оно было расформировано после революции.”
  
  “Мне сказали, что оно, возможно, все еще существует”, - допытывался Хеффлин.
  
  “Я не понимаю, почему это могло произойти. Чаушеску мертв. Но, - лицо Горги расплылось в ослепительной сценической улыбке, почти так же хорошо, как это сделала бы Ирина“ — для будущего члена семьи я наведу кое-какие справки.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ЦЕРКОВЬ БЫЛА ПЕРЕПОЛНЕНА прихожанами, одетыми в свои лучшие костюмы и платья. Толпа выплеснулась наружу, на тротуар, где собрались еще сотни людей, чтобы послушать Пасхальную мессу через громкоговорители. После сорока лет атеистической коммунистической догмы люди — некоторые впервые — радовались старым обычаям.
  
  Хеффлин читал отчеты. Многие церковные священники публично признавались после революции, что они десятилетиями служили информаторами Секуритате. Патриарх Румынской православной церкви публично поддерживал Чаушеску до самого конца, даже поздравляя его после резни в Тимишоаре. Он извинился и ушел в отставку после падения режима, но только для того, чтобы быть восстановленным в должности несколько месяцев спустя, как это стало практикой для политиков.
  
  Хеффлин стоял рядом с Ириной и Горгой, которые настояли на том, чтобы пойти вместе на полуночную мессу.
  
  “Мы могли бы с таким же успехом начать вести себя как семья”, - сказал Горга Хеффлину. “Кроме того, ничто не сравнится с пасхальным застольем после службы”.
  
  Вся паства стояла плечом к плечу, поскольку в православных церквях традиционно не было скамей, только несколько стульев вдоль стен для пожилых и немощных. Ирина настояла на том, чтобы посещать греческую церковь, к чему ее приучили, у которой была особая традиция, которая ей нравилась.
  
  Это произошло за минуту до полуночи. Огни потускнели, и вся церковь погрузилась в полную темноту, символ невежества и зла. Толпа в страхе притихла. Затем раздался одинокий голос священника, высокий, когда он вышел из-за закрытого алтаря, держа в руках зажженную свечу, святой свет Божий, и провозгласил: “Христос непорочный!” Христос воскрес! Люди устремились вперед, чтобы зажечь свои свечи от его свечей и распространять свет мудрости.
  
  Он знал, что народ Румынии пережил те годы коммунизма, веря в потусторонний мир. Маркс назвал это "Опиумом для масс". Ирония заключалась в том, что именно этот опиум позволил коммунистам продержаться у власти так долго, как им удалось.
  
  Громкий крик эхом разнесся по церкви — женский плач. Затем крики усилились, за ними последовали панические толчки прихожан позади него. В церкви зажегся свет. Женщина позади него продолжала истерически кричать. На земле лежал мужчина. Его горло было перерезано, и кровь в пульсирующем ритме била из перерезанной сонной артерии. Люди шарахались, чтобы избежать крови, в то время как еще больше женщин кричали. Затем Хеффлин узнал лицо, перекошенное в застывшей агонии: Багдади.
  
  Хеффлин протолкался к телу и приблизился к нему под таким углом, чтобы не было крови, которая теперь перестала брызгать. Что, черт возьми, Багдади здесь делал? Он следил за мной? Ему пришла в голову мысль обыскать тело, затем он заметил, что рука Багдади что-то сжимает. Он разжал пальцы и схватил предмет. Часы! Он быстро сунул его в карман и позволил толпе подтолкнуть его к выходу.
  
  Выйдя на улицу, он нашел Горгу и Ирину среди расстроенной толпы. Вдалеке завыли сирены.
  
  “Какой ужас”. Ирина содрогнулась. “Убит в церкви, на святой земле. Неужели больше нет ограничений?”
  
  “Бедняга”, - сказал Горга. “Должно быть, это произошло в те несколько минут, когда было темно. Без сомнения, какая-то ссора между местными бандами”.
  
  Горга помахал своему водителю, который ждал его у черного BMW. Через мгновение они уже ехали в сторону центра города.
  
  “Я не могу представить, чтобы я что-нибудь ела после такого ужаса, не говоря уже о пасхальном пиршестве”, - заявила Ирина. “Просто высади меня у моего дома”.
  
  “Дорогая...” Горга похлопал ее по руке.
  
  “Пожалуйста, меня подташнивает при одной мысли об этом. Мне просто нужно поспать”.
  
  “Ты можешь высадить меня где угодно”, - сказал Хеффлин. “Я найду такси”.
  
  Машина притормозила у стоянки такси. Когда Хеффлин выходил, Горга держал его за руку.
  
  “Кстати, подразделение, о котором вы меня спрашивали. Я навел кое-какие справки, как и обещал. Оно было расформировано после революции, как я и думал. Его больше не существует ”.
  
  BMW поехал в сторону дома Ирины, где, без сомнения, Горга надеялся остаться на ночь, оставив Хеффлина гадать, не солгал ли ему только что Горга.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН ПРИБЫЛ В венгерское посольство пасхальным утром, предварительно позвонив, чтобы убедиться, что Бальзари вернулся. Они сидели в кабинете Бальзари, и Хеффлин ввел Бальзари в курс дела о Багдади.
  
  “Незаконные поставки оружия в Югославию”, - задумчиво произнес Балзари. “Ну, это, безусловно, вносит новый поворот в дело. И он сказал, что Мэйфилд связан с этой компанией в Никосии?”
  
  “Импорт / Экспорт P.U.I.U”.
  
  “Мы знали, что Мэйфилд - торговец оружием, так что это не должно быть сюрпризом”, - сказал Балзари. “И Багдади сказал вам, что именно Янус предупредил его об этих кораблях и о Мэйфилде?”
  
  “Он сказал, что Янус — наш Борис — презирал торговцев оружием. Очевидно, Багдади и Янус годами обменивались разведданными. И Багдади сказал кое-что интересное: что Янусу, похоже, было все равно, куда идет информация, как будто он пытался распространить как можно больше секретной информации во все стороны. Вывести военных из бизнеса - вот что он сказал Багдади ”.
  
  “Странный парень, Довроски, он же Борис, он же Янус ... и кто знает, сколько еще псевдонимов он использовал? С одной стороны, он был идеалистом, а с другой - почти стоиком. Он знал и принимал человеческие слабости ”.
  
  “Багдади сказал мне, что информация, которую он мне передал, подвергла его жизнь опасности”, - сказал Хеффлин. “Я думаю, он был прав”.
  
  “Ужасное убийство, и в церкви, не меньше”. Бальзари покачал головой. “ Ты предупредил Ингрэма?”
  
  “Да, до убийства Багдади. Будем надеяться, что он проследит за этими кораблями”. Затем Хеффлин снял часы, которые он выхватил из мертвой руки Багдади, Rolex, и показал их Бальзари.
  
  Бальзари осмотрел их, повертел в руках, затем вернул обратно. “Багдади умер, держа в руках эти часы? Что, черт возьми, в них особенного?”
  
  “Он стоял в нескольких футах позади меня”, - сказал Хеффлин. “Я думаю, он намеревался отдать его мне, но я не могу понять почему. Это напоминает мне о тех дорогих часах в ящике стола Мэйфилда. Кстати, ты смог устроить мне встречу с отделением интенсивной терапии?”
  
  “Вообще-то, я собирался с вами связаться, но из-за вашей истории я чуть не забыл”, - сказал Балзари. “Встреча назначена на вечер”.
  
  “Полагаю, он не празднует Пасху”, - усмехнулся Хеффлин. “О, и я забыл упомянуть, что у меня была небольшая встреча с моим русским другом Стефаном”. Хеффлин рассказал Бальзари о раскрытии Стефаном трюка, который он сыграл с ЦРУ с помощью поддельного сообщения из Москвы, в котором намекалось, что Хеффлин был "кротом".
  
  “Это объясняет послание Ингрэма мне. Я только сегодня утром получил эту телеграмму”. Балзари протянул ему листок бумаги.
  
  Хеффлин зачитал это вслух. “Джеймс Блейк разыскивается для допроса. Задержать, если заметят. По возможности избегайте применения силы со смертельным исходом”.
  
  “Странная вещь, оно было отправлено не по самым защищенным каналам связи”, - сказал Балзари. “И оно было отправлено только мне. Я проверил другие смежные службы. Это как если бы —”
  
  “Ингрэм хотел, чтобы русские перехватили его”, — сказал Хеффлин. “Он хочет, чтобы русские подумали, что он попался на их уловку, что он решил, что я крот”.
  
  “Я думаю, Ингрэм знает, как играть в эту игру”. Балзари улыбнулся.
  
  Затем Хеффлин рассказал о своей встрече с Горгой, который раскрыл, что он был агентом Секуритате, помогавшим отцу Хеффлина.
  
  “Господи! Это может быть еще запутаннее?” Бальзари покачал головой. “Он знает, что его друг - твой Борис?”
  
  “Нет, я никогда не упоминал при нем Бориса”.
  
  “Итак, вы двое теперь приятели. Ты у него в долгу. И он хочет, чтобы ты это знала. Он действительно намерен жениться на твоей кузине?”
  
  “Это то, что он говорит. Мы будем одной счастливой семьей”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ДОМ, деревянное трехэтажное строение, построенное коммунистической элитой в период ее расцвета, находился на окраине Бухареста. Относительно новое здание выглядело неухоженным, краска уже начала облупляться, большой сад был заброшен, заросли сорняков. Очевидно, Нику Чаушеску здесь не жил, а просто использовал его для этой встречи.
  
  Хеффлин и Бальзари приехали на место встречи в лимузине Бальзари.
  
  “С момента своего освобождения он держался в тени”, - сказал Бальзари. “У него паранойя, что какой-то сумасшедший отомстит”.
  
  Хеффлин мог понять такие опасения. Нику Чаушеску, среди прочих преступлений, обвинялся в том, что отдал приказ войскам открыть огонь по мирным жителям в городе Сибиу, в многочисленных изнасилованиях и незаконном присвоении государственных средств. Многие в Румынии не считали революцию завершенной, пока Нику был еще жив.
  
  Двое мужчин, охранявших входную дверь, подали им знак поднять руки, чтобы их обыскали. Удовлетворенные, мужчины проводили их внутрь, затем вернулись на свои посты снаружи.
  
  В полутемной гостиной Хеффлин разглядел потертый серый диван, на котором сидел и курил Нику Чаушеску. На деревянном кофейном столике стояли бутылка водки и наполовину полный стакан. Когда глаза Хеффлина привыкли к слабому освещению, он был ошеломлен хрупкостью этого человека, очевидными последствиями многолетнего пьянства и гепатита. Он не мог поверить, что это тот самый плейбой, который шокировал Европу своими печально известными вечеринками, быстрыми машинами и еще более быстрыми женщинами. И все же мужчина все еще пил водку и курил. Он вспомнил, как Борис сделал то же самое, узнав, что умирает от рака легких, и заявил: “Почему бы и нет? Вы хотите, чтобы я — как вы говорите — закрыл ворота сарая после того, как лошади убежали?”
  
  Бальзари пожал Нику руку, затем представил Хеффлина. Нику кивнул, но не сделал попытки протянуть руку. Они сели в кресла напротив отделения интенсивной терапии, и Балзари начал на английском с любезностей и пожеланий выздоровления отделения интенсивной терапии.
  
  Больной мужчина отмахнулся от замечаний. “Нет ничего такого, чего не вылечила бы полная пересадка тела”.
  
  Хеффлин был впечатлен его хорошим английским, но затем вспомнил, что Нику провел годы, наслаждаясь бесчисленными вечерами с сыновьями знати в ночных клубах по всей Европе, где английский был общим языком.
  
  “Итак, я могу что-нибудь сделать для вас, джентльмены, или это визит вежливости?” Спросил Нику.
  
  “Нас интересует конкретный человек”, - начал Балзари, затем убрал фотографию Мэйфилда и положил ее на кофейный столик. “Вы его хорошо знали”.
  
  Нику взглянул на фотографию, затем потянулся за стаканом водки.
  
  “Да, я знаю Гарри много лет. Что ты хочешь знать?”
  
  “Столько, сколько вы можете нам рассказать”, - сказал Хеффлин.
  
  “Я слышал, он сейчас в Бухаресте. Почему бы тебе не спросить его самому?”
  
  “Мы надеялись, что вы сможете заполнить некоторые пробелы”. Хеффлин уставился на него.
  
  Нику отхлебнул водки. “ Вы из ЦРУ?
  
  Хеффлин на мгновение заколебался, затем кивнул.
  
  “Что ж, тогда, поскольку Америка и Румыния теперь союзники, вы можете попросить Секуритате, или как там это теперь называется, предоставить вам все, что у них есть на него”. Нику нагло ухмыльнулся. “Но ты не можешь, не так ли? Илиеску нельзя доверять. Одни и те же свиньи в одном хлеву, и всем им нужно защищать себя”. Он прикурил еще одну сигарету от той, которую курил, и затоптал старую в пепельнице. Хеффлин заметил, что у него дрожат руки.
  
  “Мои родители разрушили Румынию”, - сказал Нику. “Еще в 1972 году я сказал им ослабить хватку, сделать жизнь людей более сносной. Но они были параноиками, особенно Советы. Моя мать подпитывала паранойю моего отца по мере того, как росло ее обжорство. Вы знаете, у нее были сотни бесценных украшений, которые она никогда не носила — просто хранила их под замком в сейфе.” Он усмехнулся. “Даже после десятилетий пребывания во главе государства они оставались крестьянами. И в конце концов они получили по заслугам”. Невеселая улыбка растянулась на его губах. Хеффлин задавался вопросом, ненавидел ли Нику своих родителей за то, что они сделали, или за то, что в конце концов все это потерял.
  
  “Но они не смогли бы справиться с этим в одиночку, не так ли?” Нику продолжил. “У них были десятки хнычущих подхалимов, которые выполняли их приказы с радостью, даже с энтузиазмом. Получили ли они справедливое наказание? Нет. Многие из них вернулись к власти, особенно эта змея Илиеску, которого Америка считает своим союзником ”. Он поерзал на стуле, затем стряхнул пепел со штанов.
  
  “Мы говорили о Мэйфилде”, - напомнил ему Хеффлин.
  
  “Он был просто еще одним подхалимом, пытающимся заставить себя чувствовать себя важным. Я быстро потерял к нему интерес ”. Он махнул сигаретой в знак отказа.
  
  “Он был чем-то большим”, - настаивал Хеффлин. “Он был торговцем оружием. Остается им до сих пор”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”. Нику скрестил руки на груди, в одной руке все еще держа зажженную сигарету. Мужчина явно лгал. Но, возможно, он ждал какого-то стимула, бакшиша, взятки, которая смазывала ладони за каждую успешную сделку в Румынии.
  
  “Я не прошу вас предоставлять эту информацию бесплатно”, - сказал Хеффлин. “Я знаю, насколько ценно ваше время. Скажем, пятьдесят тысяч долларов США?”
  
  Глаза Нику загорелись. “Он, должно быть, важен для тебя”. Его взгляд устремился вдаль, ироничная улыбка медленно растеклась по его губам. “Знаешь, было время, когда я мог проиграть такую сумму за один вечер за столом баккара, не дрогнув. Сейчас это кажется большим. Забавно, не правда ли?” Он застонал. “Пусть будет сто тысяч”.
  
  “С вас пятьдесят. Я не торгуюсь. За каждую минуту задержки сумма снижается на пять тысяч”.
  
  “Хорошо, хорошо, я расскажу вам все, что знаю о Гарри, еще одной змее. На самом деле даже хуже, потому что он американец”.
  
  Нику допил водку и налил себе еще, чтобы собраться с мыслями.
  
  “Я познакомился с Гарри, когда мне было восемнадцать или двадцать, на вечеринке в американском посольстве”, - начал Нику. “В те дни вечеринки в западных посольствах были обычным делом. Паранойя моего отца еще не расцвела. Гарри представился американским бизнесменом. Он был высоким, симпатичным, дамским угодником, но старше меня, я предположил, что ему за тридцать. Тем не менее, мы быстро подружились.
  
  “Мы вместе играли в теннис в частном клубе вечеринки”. Он рассмеялся. “Хотите верьте, хотите нет, но в те дни я был довольно хорош, пока выпивка не взяла надо мной верх. Гарри рассказал мне, как он мог бы помочь в открытии торговли с Западом, которая в те дни была минимальной. Он никогда не упускал возможности похвастаться и настаивал, что мог бы стать посредником для Румынии не только в бизнесе, но и в дипломатических вопросах. Я никогда не воспринимал его всерьез. Честно говоря, я очень мало знал о государственных делах и еще меньше заботился о них. Тем не менее, я решил познакомить его со своим отцом, просто чтобы заставить его замолчать.
  
  “К моему удивлению, мой отец и Гарри довольно хорошо поладили. Он быстро стал постоянным посетителем офиса моего отца. Я не знал, каким бизнесом они занимались вместе — мой отец никогда не доверял мне государственные дела, — но Гарри начал исчезать на несколько недель кряду. Когда он вернулся, то пошел прямо к моему отцу. Когда я однажды спросил его, каким бизнесом он занимается, он только отшутился и сказал, что поклялся хранить тайну под страхом смертной казни. Они с моим отцом поддерживали эти отношения в течение многих лет, может быть, даже до самого конца ”.
  
  Хеффлин задался вопросом, почему ЦРУ не знало об этих отношениях между Мэйфилдом и Чаушеску-старшим.
  
  “В какой-то момент мы начали отдалятьсядруг от друга”, - продолжил Нику. “Я устал от его хвастовства и постоянных намеков на какую-то ‘очень важную миссию’, которую он выполнил для моего отца. Но по мере того, как я стал больше пить, мой отец еще больше отодвинул меня на второй план, в то время как, казалось, сблизился с Гарри. ”
  
  “Вы когда-нибудь выясняли, каким бизнесом Мэйфилд занимался для вашего отца?” Спросил Хеффлин.
  
  “На самом деле, в конце концов, я это сделал”, - сказал Нику. “В какой-то момент, годы спустя, мой отец передумал и начал готовить меня на роль возможного министра иностранных дел. Это было после того, как Пачепа дезертировал, и мой отец поднял оружие. Он думал, что ему нужно окружить себя членами семьи на ключевых должностях, поэтому он приблизил меня. В рамках моего образования он дал мне допуск к работе с секретными документами и получению секретных отчетов о нашей зарубежной деятельности.”
  
  Хеффлин был хорошо осведомлен о Пачепе, двухзвездном генерале Секуритате и фаворите Чаушеску, должность, которая давала ему доступ ко всем аспектам государственных секретов, а также к частной жизни Чаушеску. После того, как Пачепа дезертировал в 1978 году и раскрыл многие грязные секреты режима Чаушеску, отношение США к Румынии резко упало.
  
  “Забавно, как дезертирство Пачепы сработало в мою пользу”, - сказал Нику. “В любом случае, именно так я наткнулся на файлы, описывающие деятельность Гарри. И они были довольно обширными. Именно в те дни мой отец и Арафат стали приятелями”.
  
  Хеффлин вспомнил информацию от Пачепы, описывающую встречи Чаушеску с Арафатом, но не стал перебивать.
  
  “Они оба боролись за освобождение своего народа — все та же старая пропаганда”, - сказал Нику, его слова начали заплетаться. “Мой отец посоветовал Арафату стать более умеренным внешне, точно так же, как мой отец убедил Запад в своей независимости от Советов. Арафат последовал его совету. На мировой арене он выглядел как улыбающийся, рассудительный дядюшка, готовый найти компромисс с израильтянами, в то время как внутри он по-прежнему оставался кровожадным революционером.
  
  “После этого мой отец поставлял Арафату стрелковое оружие и другую военную технику — часть нашего обширного советского арсенала. В конечном итоге он сделал то же самое с Каддафи, Асадом и другими. Мой отец стал тайным другом революционеров по всему миру. Видите ли, ему нужна была твердая валюта. Наша страна тонула ”.
  
  “А Мэйфилд?” Спросил Хеффлин.
  
  “Гарри был человеком на местах, ответственным за то, чтобы все это произошло”, - сказал Нику. “Он организовал доставку кораблей, фальшивую маркировку груза как строительного оборудования, взятки ближневосточным чиновникам, все. Он уже занимался торговлей оружием, так что у него были связи. Все, чего не мог предоставить мой отец, Гарри мог получить из других источников. Он стал очень ценным активом для моего отца во многих отношениях ”.
  
  “Как долго это продолжалось?” Спросил Хеффлин.
  
  “Я не знаю. Через некоторое время мой интерес к иностранным делам угас. Видите ли, все это мешало моему графику вечеринок ”. Нику рассмеялся, затем закашлялся, выпустив мокроту. Он вытащил из кармана льняной платок. “Все это казалось таким мелким, таким недостойным меня. Что-то подсказывало мне, что мне суждена короткая жизнь, поэтому я решил насладиться ею по максимуму ”.
  
  На мгновение в зале воцарилась тишина. Хеффлин не был уверен, следует ли ему задавать этот вопрос, но затем отбросил осторожность. “Я слышал, Мэйфилд любил дорогие часы. Я полагаю, что он их коллекционировал.”
  
  Нику нахмурился. “Да, в течение последних двух лет Гарри время от времени привозил мне часы из своих поездок, даже когда я был в тюрьме — один раз Patek, другой Omega. Я думаю, он чувствовал себя виноватым. Это один из них. ”Он вытянул руку, чтобы показать свой золотой Rolex. “Все они отстой. Ни один из них не показывает точное время, а пара из них вообще перестали работать. Когда я пожаловался ему, он сказал, что их нужно носить как украшения, а не как часы”. Нику плюнул. “Вы платите тысячи долларов за безделушку с именем”.
  
  Хеффлин достал из кармана "Ролекс" Багдади и протянул его Нику. “Это один из них?”
  
  Нику осмотрел его, затем вернул обратно. “Откуда, черт возьми, мне знать? По-моему, один Rolex похож на все остальные”. Он отвел взгляд, что-то скрывая. “Кстати, где ты это взял?”
  
  “Мне его подарил покойник”.
  
  Взгляд Нику метнулся к Хеффлину. “ Какой человек?
  
  “Его звали Амир Багдади. Вы его знаете?”
  
  “Откуда мне его знать? Ты думаешь, я знаю каждого гангстера низкого уровня в Бухаресте?”
  
  Нет, вы знаете только тех, кто на высоком уровне.
  
  “Был ли Мэйфилд когда-либо вовлечен в разведывательную работу?” Спросил Хеффлин.
  
  “Кто, черт возьми, знает, что он сделал для моего отца? Они были как две капли воды похожи. Но если он хвастался перед другими так же, как передо мной, он не мог быть очень хорошим шпионом. На самом деле, учитывая все его махинации с оружием, я удивлен, что он все еще жив.”
  
  Хеффлин попытался оценить стоящего перед ним человека, тень своего прежнего "я", который знал, каким он был в последние годы жизни. Он ощутил горечь и ощущение, что Нику считал, что у него украли жизнь. Но этот человек что-то скрывал; Хеффлин чувствовал это.
  
  “Вы знаете об этих часах больше, чем говорите мне”, - сказал Хеффлин.
  
  Нику посмотрел на лицо Хеффлина, на котором теперь читалась жестокая решимость.
  
  “Я предложил тебе пряник. Есть еще и кнут”, - сказал Хеффлин. “Я могу сломать тебе шею прежде, чем ты успеешь закричать, и вся Румыния возрадуется”.
  
  Слезящиеся глаза Нику моргнули. “Хорошо, я узнаю эти часы. Я отдал их Багдади — одни из часов, которые мне подарил Гарри”.
  
  “Откуда вы знаете Багдади?”
  
  “Он был парнем, которого знал Гарри. Раньше они тусовались вместе ”.
  
  “Нет, это еще не все”.
  
  “У них что-то было с этими часами, вроде шутки”. Нику повысил голос. “Они хвастались, что часы принесли им кучу денег. Они сказали, что забрали их у Сторожа.”
  
  “Кто этот сторож?”
  
  “Это не "кто", а "что" — магазин в Афинах. Я полагал, что они контрабандой ввозили их в Бухарест, чтобы продать на черном рынке”. Он пожал плечами. “Какое мне было дело до их мелких игр?”
  
  “Почему ты так ненавидишь Мэйфилд?” Спросил Хеффлин.
  
  Лицо Нику покраснело. “Ты знаешь, каково это - видеть, как твой отец предпочитает совершенно незнакомого человека собственному сыну? Я точно знаю, что Гарри нашептывал на ухо моему отцу всевозможные истории обо мне. Я не отрицаю, что некоторые из них были правдой — фактически, большинство, — но какого черта? Я был сыном императора, наследником трона. Нику откинулся назад, запыхавшись. “А потом, когда он увидел, что положение моего отца становится безнадежным, его сердце внезапно облилось кровью за те миллионы овец, которые ни разу за сорок лет не заблеяли. Как и все другие стервятники, он кружил над тушей, чтобы подобрать останки. Да, ” вздохнул Нику, “ если ты сможешь свергнуть его, я тебя благословлю”.
  
  Снаружи донеслись два тяжелых удара, словно падали мешки с картошкой. Разговор прекратился, и все взгляды обратились к входной двери. Прошло несколько минут. Затем, когда они собирались продолжить, дверь открылась. Вошла фигура с пистолетом с глушителем. Хеффлин сидел парализованный, его мозг внезапно погряз в патоке.
  
  “Кэтрин?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  “САТЕРИН, ЧТО ты здесь делаешь?” Спросил Хеффлин.
  
  “То, что я должна была сделать давным-давно”, - кипела Кэтрин. “Почему ты разговариваешь с этим животным, как с человеком? Разве ты не видишь, что он лживый пес?” Она направила пистолет на Нику. “Вот он, разыгрывает страдающую жертву, оправдывает себя, в то время как бросает своего старого приятеля под автобус, своего сутенера”.
  
  Отделение интенсивной терапии сосредоточилось на Кэтрин. “Что?”
  
  “Ты слышал меня. Твой сутенер. Расскажи им о Мэйфилде, о том, как он рыскал по улицам Бухареста в поисках молодых девушек, чтобы заточить их в одном из твоих многочисленных домов для растления. Расскажи им!”
  
  Нику повернулся к Хеффлину. “Она работает на тебя, или ты просто трахаешься с ней?” На его лице появилась усмешка, когда он повернулся к Кэтрин. “Было время, когда такие женщины, как ты, умоляли трахнуть меня”.
  
  За затяжкой, почти кашлем, последовала дырка в диванной подушке рядом с коленом Нику.
  
  “Клянусь, я не знаю, о чем она болтает”, - воскликнул Нику, пытаясь придать своему голосу искренности, хотя его глаза говорили о другом.
  
  “Сначала пострадает твое колено, затем другое, затем лодыжки, руки и, наконец, этот дегенеративный придаток между ног”, - холодно сказала Кэтрин. Она сделала шаг ближе. “Или, может быть, я начну с этого”.
  
  Лицо Нику дернулось. Не отрывая взгляда от пистолета, он пробормотал: “Балзари, сделай что-нибудь”.
  
  Балзари пожал плечами. “Это у нее пистолет”.
  
  Хеффлин сосредоточился на холодных глазах Кэтрин, на том, как крепко сжаты ее челюсти. “В чем дело, Кэтрин?”
  
  Вторая затяжка, на этот раз приземляющаяся между ног Нику.
  
  “Все в порядке!” Слабый бронхитарный визг Нику казался почти комичным. “Да, он приводил девушек. Это преступление?”
  
  “Все они были несовершеннолетними, их забрали из их домов и приютов, чтобы вы опорочили их, а затем выбросили”, - холодно сказала Кэтрин.
  
  “Их родителям хорошо платили!” Нику плакал.
  
  “Многие из этих детей позже сами стали алкоголиками, наркоманами и сексуальными извращенцами. Вы украли их детство, их души”.
  
  “Какие жизни у них вообще были?” Нику махнул рукой. “По крайней мере, их трахнула знать. Для них это было воспоминанием, которое они будут лелеять до конца своих дней”. Он откинулся на спинку стула и мечтательно улыбнулся, без сомнения, проигрывая сцены сквозь алкогольный туман. “То, что эти девушки подарили мне наедине, они теперь продают туристам на улицах”.
  
  “Ты деградировавший маленький извращенец. Твоя матрона, да проклянет ее Бог, день и ночь кормила их алкоголем и наркотиками, чтобы они были послушными. Она обучала их извращенным играм, заставляя постоянно быть обнаженными, чтобы они всегда были готовы на случай, если ты появишься.”
  
  “Откуда ты все это знаешь? Кто сказал тебе эту ложь?”
  
  “Никто не должен был мне говорить. Я был там. Я все это видел”.
  
  Глаза Нику вскинулись на нее. “ Ты?
  
  Хеффлин оцепенело уставился на нее.
  
  Тело Кэтрин начало трясти. “Да, я была одной из тех девушек. Я видела, как ты бил их, синяки, кровь, которая сочилась у них между ног после того, как ты покончил с ними. Дети! Слава Богу, кто-то спас меня, прежде чем вы смогли дотронуться до меня своими грязными руками ”.
  
  “Кэтрин”, - выдохнул Хеффлин.
  
  “Они нуждались в обучении”, - кричал Нику. “Если арабские шейхи могли иметь гарем, почему я не мог?”
  
  “Я много лет представляла этот момент, варианты того, как тебя будут пытать и медленно убивать”. Кэтрин прицелилась ему в пах, ее палец коснулся спускового крючка, дернулся, чтобы нажать на него. Момент нерешительности. Ее лицо исказилось, она боролась с демонами. “Я усыпляла себя бесчисленными ночами, пытаясь решить, искалечить тебя на всю жизнь или просто убить. Будет правильно, если первая пуля удалит этот мерзкий орган раз и навсегда ”.
  
  “Нет!” Нику закричала. “Бальзари, помоги мне! Она сумасшедшая!”
  
  “Кэтрин, не надо”, - мягко сказал Хеффлин. “Он того не стоит”.
  
  Грудь Кэтрин вздымалась в смятении, мышцы напряглись в какой-то внутренней борьбе. Еще мгновение она все еще боролась с демонами, затем ее хватка на пистолете ослабла.
  
  “Ты прав. Я больше не могу испытывать ненависть, как бы я ни старался. Только отвращение. И я испытываю отвращение к себе за то, что потратил все эти годы на него. Я больше не буду осквернять свой дух. Я хочу, чтобы он умер медленной, мучительной смертью от своей болезни ”.
  
  Она опустила пистолет. Выходя за дверь, она выглядела так, словно скользила — змея, сбрасывающая кожу. Когда Хеффлин и Балзари вышли к ней на улицу, они увидели двух охранников, лежащих на земле без сознания, со связанными за спиной руками.
  
  “Вы пришли подготовленным с веревкой?” Спросил Хеффлин, пытаясь разрядить обстановку.
  
  “Я использовала подкладку их курток”, - сказала Кэтрин.
  
  “Ты испортил их куртки?” Спросил Хеффлин с притворным ужасом. “Слава Богу, что это не костюмы от Brioni”.
  
  В лимузине Бальзари налил всем водки. Хеффлин представил их друг другу.
  
  “Я помню, что видел вас двоих вместе в Гарварде”, - сказал Балзари. “Тогда я подумал, что из вас получилась отличная пара. Мне очень приятно наконец познакомиться с вами”.
  
  “Для меня это большое удовольствие”, - сказала Кэтрин. “Я много слышала о вас, в основном хорошее”.
  
  Хеффлин восхищался способностью Кэтрин находить юмор даже в подобные моменты.
  
  “Как ты узнал, что я здесь?” спросил он.
  
  “Я следил за тобой пару дней, дорогая, пока жил в старой квартире дяди. Я подумал, что рано или поздно тебе придется встретиться с этим животным, чтобы выяснить, что ему известно о Мэйфилде. Я надеялся, что ты еще не ходила к нему. Это определенно заняло у вас достаточно много времени.
  
  “У меня были другие дела, о которых я расскажу вам”, - запротестовал Хеффлин. “ Кстати, мне показалось, что я заметил кое-кого, похожего на тебя. Но я предположил, что мне просто показалось, что я беспокоюсь за тебя.
  
  “Приятно знать, что у моего лучшего ученика все еще есть этот материал”. Она подмигнула.
  
  “ Так где же Джек? - спросил я.
  
  “Жак и Иветт с матерью в ее доме в Антибе”.
  
  “Какой дом в Антибе?”
  
  “ Тот, о ком никто не знает, даже ты. ” Она улыбнулась. “ Раньше он принадлежал моему дедушке, отцу моей приемной матери. В начале Второй мировой войны мой дедушка продал дом своему банкиру в Швейцарии за один доллар. Он думал, что это защитит его на случай вторжения немцев. После войны его банкир продал дом обратно ему за доллар по частному контракту, но мой дед сохранил дом на имя банкира в местных архивах. Все налоги были уплачены с оффшорного счета в Швейцарии, как и по сей день. Мой дед, очевидно, стал одержим секретностью после своего военного опыта. Фактически, большая часть его состояния хранилась на швейцарских счетах. После смерти моих бабушки и дедушки швейцарские счета и дом перешли к его дочери, моей приемной матери, которая никогда не меняла местные записи на дом. Она также любит уединение. Итак, никто не знает, что он принадлежит ей. В детстве это было мое тайное убежище летом. ”
  
  “Но ты оставил Джека одного? Ты сказал, что за тобой следили”.
  
  “Почему ты так внезапно заботишься о своем сыне? Ты едва можешь взять его на руки, чтобы он не плакал?”
  
  “Это не значит, что я его не люблю”, - запротестовал Хеффлин, хотя он также задался вопросом, откуда взялся этот внезапный инстинкт защитить своего сына.
  
  “В доме четверо сотрудников DGSE”, - сказала Кэтрин. “И я предприняла шаги, чтобы скрыть пункт своего назначения, когда уехала из Нью-Йорка”. Она отвернулась, чтобы скрыть улыбку. “О, кстати, я купил реактивный самолет”.
  
  “Ты что?”
  
  “Это было сделано по соображениям безопасности. Когда я объясню, вы поймете”.
  
  “Все это для того, чтобы вы могли найти это животное?” Пульс у Хеффлина застучал в висках.
  
  “Мне нужно было встретиться с ним лицом к лицу”, - тихо сказала Кэтрин. “Я не знала, что буду делать. Я должна была узнать о себе”.
  
  Хеффлин пытался успокоить свои нервы, поскольку все еще думал, что она по глупости подвергла опасности их ребенка, а также его операцию. Но он должен был смотреть фактам в лицо такими, какие они есть. Она только что пережила поворотное событие в своей жизни.
  
  “Ты никогда не рассказывала мне о нем”, - допытывался Хеффлин, теперь, когда Кэтрин казалась более спокойной.
  
  “Дядя пытался помочь мне забыть об этой части моей жизни и защитить тебя от этого”. Она, казалось, вжалась в сиденье, и выражение глубокого удовлетворения разлилось по ее лицу. “Теперь со мной все в порядке. Я встретил своего демона и победил его, проявив милосердие”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН ЛЕЖАЛ На кровати полностью одетый, его мозг был перегружен тем, что он узнал этим вечером. Кэтрин отправилась прямиком в душ, как только они вошли в его гостиничный номер, оставив его наедине с его разыгравшимся воображением. Он знал, что должен умерить образы, проносящиеся сейчас в его голове, пока не услышит историю и те муки, которые ей пришлось вынести от рук этого человека.
  
  Когда она появилась снова, она была завернута в полотенце, ее мокрые волосы струились по обнаженным плечам. Она выглядела хрупкой и в то же время еще более красивой в том спокойствии, которое она сейчас демонстрировала.
  
  Она опустилась на кровать и положила голову ему на грудь. Его сердце потянулось к ней, когда он представил, какую смелость ей придется набраться, чтобы сказать ему.
  
  “Во-первых, для меня это было не так плохо, как ты представляешь, зная твое воображение”, - начала она.
  
  Слава Богу, она все еще может шутить по этому поводу.
  
  “Он никогда не прикасался ко мне. Я был слишком молод, даже для него. Едва исполнилось девять. Но так они это устроили. Они приводили молодых девушек — некоторые даже моложе меня — чтобы они привыкли к своей новой роли, чтобы их готовили в качестве его гарема. ‘Каждый гражданин должен работать на благо социализма во всех своих способностях", - сказал старый ворон, сложенный как сержант, который был главой этого заведения. ‘В вашем случае, ‘ сказала она, - вы способны только на одно: доставить удовольствие принцу, нашему будущему лидеру’. Я был вынужден только стоять и смотреть. Это было достаточно ужасно. Если бы я закрыл глаза, то позже получил бы от нее пощечину. Слава Богу, это продолжалось всего несколько недель, пока дядя не приехал меня спасать ”.
  
  “Борис?”
  
  “Он просто вошел однажды ночью, показал свой значок КГБ и выкрикнул мое имя. Они немедленно одели меня и представили ему. Он был высоким, как тополь, и носил жидкую бородку. Сначала я испугался, но потом он опустился на одно колено и улыбнулся мне. ‘Я здесь, чтобы отвезти тебя в Фили", - сказал он.”Голос Кэтрин дрогнул. “Когда я услышала твое имя, я просто расплакалась. Он был похож на ангела, который пришел спасти меня”.
  
  На глаза Хеффлина навернулись слезы. Борис скрыл от него эту часть истории, чтобы защитить Кэтрин. Он был ангелом-хранителем и для него, и для нее. Сколько жизней может спасти человек за одну жизнь?
  
  “Я плакала всю дорогу в машине”, - сказала Кэтрин. “Он отвез меня в квартиру, где женщина заботилась обо мне несколько дней, пока мы не уехали. Мы проехали с ним через коммунистическую Венгрию, просто показав удостоверение сотрудника КГБ. Чтобы попасть в Австрию, он предъявил поддельный дипломатический паспорт. Я прятался в багажнике. Нам просто помахали рукой, пропуская. Когда мы приехали в Париж, он представил меня моим будущим родителям. Остальное ты знаешь.”
  
  Удочеренная молодым атташе Госдепартамента и его женой, Кэтрин провела очаровательное детство среди богатых и культурных людей Европы.
  
  Затем мы снова полюбили друг друга, когда встретились в Гарварде. Что за мир.
  
  “Я не могу представить, с какими мучениями ты жила все эти годы”, - мягко сказал он. “И Шрамы, которые это, должно быть, оставило”.
  
  “Нет, никаких шрамов. Годами я все еще лелеял некоторую ненависть. Но, как я сказал тебе при нашей первой встрече, я решил, что не позволю жизни создать меня. Я создам себя сам ”.
  
  “Я стала центром своей собственной вселенной”, - процитировал он ее. “Твои слова преследуют меня по сей день”.
  
  Она засмеялась. “Должно быть, это прозвучало отвратительно. Я никогда не смогла бы сказать этого сегодня, теперь, когда у нас есть Жак. Он стал центром моей вселенной ”.
  
  “Сначала я не совсем оценил это”, - сказал Хеффлин. “Я думал, ты слишком эгоцентричен. Но теперь, кажется, я понимаю”.
  
  “Жизнь подарила мне множество впечатлений — от чудесных вещей, которые я видел в странах, куда меня привела работа моего отца, до извращений, которые я наблюдал в те несколько недель в ужасном гареме Нику. Я выбрал из них и сделал их своими. Вот что я имел в виду. За исключением желания отомстить. Оно оставалось, несмотря на мои усилия, до сегодняшнего вечера, когда я также сбросил этот груз ”. Она вздохнула с видимым удовлетворением. “Возможно, если бы он приставал ко мне, я чувствовала бы себя по-другому. Возможно, я не смогла бы преодолеть это. Да, можно сказать, что я слишком рано познакомился с сексом, что я потерял часть своего детства. Но мое детство уже было потеряно ... С потерей тебя, когда ты уехала в Грецию, затем со смертью моих родителей, за которой последовал тот ужасный сиротский приют. Она слегка пожала плечами. “Единственное, что осталось от разоблачения в гареме, это то, что я стала немного сексуальной наркоманкой ”. Она позволила себе улыбнуться. “Но мне это нравится, и я думаю, тебе тоже, не так ли?”
  
  Они хранили молчание, вцепившись друг в друга и не желая отпускать.
  
  “Почему ты не сказал мне, что едешь в Бухарест?” спросил он.
  
  “Я знаю, и мне жаль. Но я подумал, что ваш телефон в отеле может прослушиваться. Полагаю, я мог бы телеграфировать вам в американское посольство или в Balzary's, но тогда я побоялся, что вы заставите меня объясниться или попытаетесь остановить меня, когда я расскажу вам. Я решил приехать по наитию, пока не передумал. Я должен был встретиться с ним лицом к лицу. Я знал, что иначе не смог бы жить с самим собой ”.
  
  Она выпрямилась, внезапно загоревшись желанием. “Итак, посвяти меня во все”.
  
  “Вы следили за мной, так что вам уже следует кое-что знать”. В течение следующего часа он пересказывал все события с момента своего прибытия в Бухарест, а Кэтрин слушала его, не перебивая. Когда он закончил, она села.
  
  “Покажи мне часы, которые ты забрал у Багдади, и фотографии из дома Мэйфилда”.
  
  Хеффлин достала часы, а затем разложила фотографии на кровати. Она потратила несколько минут, внимательно разглядывая их, поворачивая фотографии боком, затем часы. Наконец она с ворчанием отложила их.
  
  “Мне нужно увеличительное стекло”, - сказала она. “Но где мы можем достать его в такой час?”
  
  “Я спрошу у администратора внизу”. Хеффлин встал с кровати и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся с двумя наборами очков для чтения.
  
  “Блестяще”, - взорвалась она. “У кого ты их украл?”
  
  “Старый бухгалтер в задней комнате, за стойкой администратора. Я дал ей двадцать баксов и сказал, что верну их через полчаса ”.
  
  “Ты отличный полевой агент”, - промурлыкала она. Она держала две пары очков на разном расстоянии друг от друга, сосредоточившись на фотографиях, затем на часах Багдади. Она проделала это несколько раз, пока ее лицо внезапно не расплылось в улыбке.
  
  “Что?” - воскликнул он.
  
  Она протянула ему очки. “Посмотри на часы, затем сравни их с фотографиями часов в комнате Мэйфилда”.
  
  Хеффлин манипулировал стеклами, чтобы увеличить часы Багдади, затем фотографии. Через несколько минут он положил их обратно. “Я этого не вижу”.
  
  “Сосредоточься на двух позициях, десять минут шестого”.
  
  Он снова посмотрел на часы и увидел их. “Здесь не хватает точки”.
  
  “Все они пропали в одном и том же месте, все часы Мэйфилда до единого”, - сказала Кэтрин.
  
  Хеффлин вгляделась в фотографии и увидела, что она была права.
  
  “Микроточка?”
  
  “Скорее всего”.
  
  “Итак, Мэйфилд получает какую-то информацию через эти часы, используя магазины Watchman”. Хеффлин поставил бинокль и покачал головой. “Это неплохая система”.
  
  “Согласно его плану, Мэйфилд должен вылететь в Афины через несколько дней”, - сказала Кэтрин. “И именно там, по словам Отделения интенсивной терапии, находится магазин Watchman. Каждый месяц Мэйфилд летает туда, в одно и то же число, чтобы забрать часы. Мы должны следить за этим. ” Она прижалась к нему. “ Разве ты не рад, что у нас теперь есть собственный самолет? Но не слишком надейся. Он змея. Его скользкие делишки могут не иметь никакого отношения к твоей миссии или дяде. ”
  
  “Нет, нет, здесь есть связь, я это чувствую”, - сказал Хеффлин. “Борис знал его и ненавидел из-за его сделок с оружием. И еще у меня был сон, в котором, я думаю, были Мэйфилд и Борис, в Гарвард-Ярде, не меньше. Там есть что-то, чего я не смог понять ”. Он нежно поцеловал ее в губы. “Я бы никогда не разобрался с часами без тебя. Я все еще поражен, что ты выбрала меня в качестве любовника, даже не узнав, что я твой сын”.
  
  “Как я уже говорила тебе: мы родственные души — граждане мира, путешествующие налегке”. Она нежно поцеловала его. “Дорогая, прежде чем мы покинем Бухарест, я хочу снова увидеть наш старый район, твой дом, яблоню”.
  
  “Мы отправимся туда первым делом с утра”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  На следующий день рано утром ониПРИЕХАЛИ В свой старый район, взволнованные возможностью снова посетить свое бывшее пристанище — яблоню, под которой Танти Бобо сидел и рассказывал им истории, майдан на заднем дворе, где они держали кур, его старый дом со всеми его воспоминаниями, свисающими, как увядшие гроздья винограда. Это был первый раз, когда они возвращались вместе, чтобы вновь пережить те священные моменты и оплакать свою внезапную потерю в тот день, когда они были вынуждены расстаться.
  
  Они приближались к дому с предвкушением, держась за руки, почти вприпрыжку, как обычно делали, когда были маленькими. Когда они больше не могли сдерживать свое волнение, они бросились бежать.
  
  Они наткнулись на него внезапно, почти пробежав мимо. Сначала они не узнали его, просто остановились и уставились, пытаясь понять, что видят их глаза. Двухэтажного дома, входившего в приданое его матери, второй этаж которого раньше был их домом, больше не существовало. На его месте был почерневший остов, крыша рухнула поверх груды обугленных балок. Запах паленого дерева все еще витал в воздухе.
  
  Они стояли молча, как перед древними руинами, не в силах дышать. Внезапно Хеффлин согнулся пополам, и его вырвало. Кэтрин положила руку ему на плечо, ее глаза наполнились слезами.
  
  “Я приехал сюда сразу после того, как приехал”, - сумел выдавить Хеффлин.
  
  “Два дня назад был пожар”, - произнес голос по-румынски.
  
  Они обернулись и увидели пожилую женщину, одетую в черное, стоящую на тротуаре. Хеффлин сразу узнал ее. Это была та же женщина, которая нашла Танти Бобо три года назад, избитого Сорином, полковником Секуритате.
  
  “Как это произошло?” Спросил Хеффлин.
  
  “Четверо вооруженных людей пришли средь бела дня и дали цыганам один час на то, чтобы уйти. Затем они облили дом бензином и подожгли. Они вели себя так, словно им было все равно, кто их увидит, как будто они были неприкасаемыми ”. Женщина покачала головой. “Я надеюсь, доктор и его дорогая жена никогда не увидят, что случилось с их старым домом ”.
  
  Хеффлин уставился на женщину. “ Вы знали доктора и его жену, которые раньше жили здесь?
  
  “Конечно. Я прожил здесь всю свою жизнь. Они владели всеми этими домами во дворе и привыкли жить одни в этом большом доме, пока после войны к власти не пришли коммунисты и не поселили еще одну семью на втором этаже. Они были греками, но все равно замечательными людьми. Доктор часто лечил людей бесплатно, даже никогда не принимал бакшиш.”
  
  “Ты помнишь их маленького мальчика?” Спросил Хеффлин.
  
  “Конечно. Fili. Красивый мальчик. Раньше он дружил с симпатичной девушкой по имени Пуша. Они были неразлучны. Доктор и его семья уехали в Грецию. Я не знаю, что случилось с девочкой после смерти ее родителей.”
  
  “Они стоят здесь, перед вами”, - сказала Кэтрин.
  
  Пожилая женщина уставилась на них, затем ее рот широко открылся, и она прикрыла его рукой. “Бог благословил вас и свел вас вместе”. Она трижды перекрестилась. “А доктор?”
  
  “Оба моих родителя скончались”.
  
  Она еще раз перекрестилась. “Да будут благословенны их души. По крайней мере, они этого не увидели. Мне очень жаль вас. Мир сошел с ума ”.
  
  Пожилая женщина, пошатываясь, прошла по улице, покачивая головой, и вошла в свой дом.
  
  Кэтрин обняла Хеффлина. “Все в порядке, дорогая. Это все равно скоро снесли бы. У нас есть наши воспоминания ”.
  
  “Они пришли средь бела дня. Кто-то хотел, чтобы я знал, что это не был несчастный случай. Предупреждение ”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю наверняка, но у меня есть подозрения. Сначала они избили меня во время инсценировки с цыганами, а теперь они сжигают мой дом”.
  
  “Кем бы они ни были, они, должно быть, считают тебя угрозой”, - сказала Кэтрин. “Пойдем, давай просто попрощаемся с нашим старым районом. Мы выросли за его пределами”.
  
  “Они заплатят за это, я клянусь”. Он бросил последний взгляд, затем повернулся и ушел. Дом на Страда Сиренелор всегда будет жить в его сердце, если нигде больше.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Афины
  
  Апрель 1993 г.
  
  THEY ПРИЗЕМЛИЛИСЬ В Афинах на своем новом самолете, в который Хеффлин влюбился с первого взгляда. Он отбросил чувство вины за свое богатство, которое всегда нависало над ним, и попытался насладиться роскошью кожаных сидений и роскошного коврового покрытия. Бар был полностью укомплектован, а в маленьком холодильнике имелись свежие фрукты, сыры и сэндвичи. Кроме того, отсутствие необходимости стоять в очереди на борт коммерческого авиалайнера сэкономило им несколько часов в пути.
  
  “Ты сделала правильный выбор”, - сказал он, целуя Кэтрин.
  
  “Спасибо, но я знал, что, если бы это не было проблемой безопасности, потребовалось бы немало усилий, чтобы убедить вас действительно купить это”.
  
  “Вы должны простить мой бережливый иммигрантский менталитет, “ сказал он, - но я всегда думаю о том, сколько еды можно купить в этом самолете”.
  
  “Никакое количество приемов пищи не может сравниться с безопасностью нашего сына”, - сказала она.
  
  Когда они вышли из аэропорта, на них сразу же обрушился яркий солнечный свет, который Хеффлин помнил с детства. Они надели солнцезащитные очки, затем сели в такси до отеля. Но когда они подъезжали к городу, он заметил, что водитель поехал кружным путем, который привел их к Акрополю.
  
  “Это не та дорога, которая ведет к нашему отелю”, - сказал он водителю на беглом греческом.
  
  “А, так вы грек!” - воскликнул водитель. “Приношу свои извинения. Я думал, вы американец”.
  
  Он был загорелым парнем, как и все греки, живущие на залитой солнцем земле, и носил соломенную шляпу с короткими полями.
  
  “Что, если бы мы были американцами?” Спросил Хеффлин. “Вы бы все равно воровали”.
  
  “Ну, если я не могу украсть у американцев, у кого я могу украсть?” Мужчина рассмеялся.
  
  Хеффлин вспомнил греческое выражение, которое он выучил в детстве в лагере беженцев в Афинах. Если вы хотели навесить на кого-то ярлык наивного, вы называли его америк-канаки, маленьким американцем.
  
  “Жизнь здесь не так проста”, - продолжал водитель. “Все хотят заполучить частичку меня — правительство, моя жена, мои ленивые родственники, даже моя собака”. Он покачал головой. “Чем больше я зарабатываю, тем больше отдаю”.
  
  “В Америке вы можете заработать больше”, - предположил Хеффлин.
  
  “О, не рассказывай мне об Америке. У меня есть родственники в Астории. Они работают как собаки весь день и считают свои гроши по ночам. Что это за жизнь? Нет, спасибо. Я бы предпочел умереть с голоду здесь, в моей собственной стране”.
  
  Вот он снова, вопрос, который все иммигранты в Вустере неоднократно задавали себе: “Правильно ли мы приняли решение эмигрировать в Америку? Должны ли мы были остаться в своей стране, несмотря на трудности?”
  
  Он высадил Кэтрин у отеля — невзрачного двухзвездочного заведения недалеко от площади Синтагма, выбранного так, чтобы не привлекать к себе внимания, — затем сказал водителю: “Каллифея, улица Скра”. Ему нужно было увидеть все это снова, посмотреть, сохранилось ли что-нибудь из старых казарм. И он должен был увидеть это в одиночку.
  
  Он попросил водителя высадить его за квартал отсюда, чтобы он мог зайти на это место украдкой и не спугнуть воспоминания. Когда он пешком подошел к углу улицы Скра и проспекта Сингру, он был потрясен, увидев новые жилые дома, мощеные улицы и аккуратно подстриженный зеленый кустарник. Этот район Каллифеи когда-то был грязным полем, усеянным ветхими деревянными бараками и металлическими хижинами-квонсетами — бывшим военным комплексом, превращенным в лагерь беженцев. Он и его родители прожили в одном из этих деревянных бараков год вместе с сотнями других семей, бежавших из Советского блока.
  
  Он стоял неподвижно, позволяя воспоминаниям захлестнуть его, поскольку они настойчиво требовали самоутверждения. В то время это не казалось таким уж плохим. Ребенок мог превратить что угодно в игровую площадку.
  
  В казармах, построенных из гниющего дерева и заполненных плесенью, был открытый “турецкий” туалет - яма в земле, окруженная деревянной кабинкой. Он также служил душем, так как к нему подводился шланг из раковины рядом с ним, на их кухне. Горячей воды не было ни летом, ни зимой. Он вспомнил о посылках по уходу от американцев, которые были наполнены предметами первой необходимости — рисом, фасолью, мукой, чем-то, называемым СПАМОМ, и, ах да, средством для стиральной машины Rinso. Среди беженцев ходила шутка о том, что американцы настолько богаты, что не могут представить, чтобы кто-то жил без стиральной машины, даже в лагере беженцев. Затем зима, жмущийся к газовой горелке ветер, завывающий в прогнивших балках. Его первый день в школе, пожимающий плечами, когда с ним заговаривают по-гречески, дезориентированный, одинокий. Но месяц спустя, сам не зная как, он тараторил по-гречески своим одноклассникам.
  
  “Дети впитывают новый язык, как губки”, - сказала его мать.
  
  Последний удар, год спустя, самый страшный: Пуша перестала писать. Он предположил, что она разлюбила его. Только двадцать лет спустя он узнал, что ее родители умерли и ее поместили в детский дом.
  
  Он знал, что те дни оставили в нем свой след — ощущение бездомности, преходящести, преходяще. Только после того, как он вернулся после кровавой революции в Бухаресте, излечившись от ностальгии, он, наконец, решил развесить картины на стенах своей нью-йоркской квартиры - свой символ постоянства. Тем не менее, его странствующее детство постоянно напоминало ему, что жизнь временна и хрупка, и что конечный пункт назначения может быть не за горами.
  
  С такой скорбью о собственной человечности он покинул Каллифею на такси и поехал в отель, где его ждала Кэтрин. Она уже надела шорты и сандалии и нетерпеливо сидела на кровати.
  
  “Вы угрюмы после посещения казарм?”
  
  “Слава Богу, их больше нет”, - ответил он. “Кажется, что остатки моего детства стираются одно за другим. У меня остались только воспоминания. В данном случае, не такое уж счастливое.”
  
  “Что ж, тогда мы должны создать новые воспоминания, приятные, чтобы затмить старые”.
  
  Им нужно было убить несколько часов, прежде чем их ожидает начальник афинского отделения, поэтому они взяли такси до основания Акрополя и направились по улицам к мраморным ступеням. Несмотря на ранний час, район был заполнен местными жителями, одетыми в яркую летнюю одежду, оживленными, говорящими средиземноморскими жестами. Он понял, как сильно ему нравится средиземноморский образ жизни, при котором открытый воздух считался продолжением гостиной. Не случайно демократия процветала в Афинах, где теплая погода позволяла гражданам собираться на открытой агоре, чтобы участвовать в жарких политических дискуссиях.
  
  Он вспомнил семейные обеды в Вустере, после которых его отец читал ему вслух всю Илиаду и Одиссею, поскольку изначально сказания Гомера были устными. Хеффлин также изучал древнее искусство шпионажа, в котором греки опередили свое время. Геродот рассказывал о шпионском искусстве, включая тайники. Генерал-тактик Эней в 357 году до нашей эры описал шифры, а также восемнадцать других методов отправки секретных сообщений. Кипр разделил свое шпионское агентство на полевых агентов, кураторов и аналитиков. Древние лидеры понимали необходимость разведывательных служб. Как заметил Платон, объявленные или нет, греческие государства находились в состоянии постоянной войны.
  
  Хеффлин внезапно почувствовал гордость за то, что он грек, и его растущее подозрение, что он мог быть сыном цыганки, теперь казалось предательством по отношению к своим родителям ... и своим предкам.
  
  Теперь Кэтрин взяла его за руку и прошептала: “Ты заметил за нами хвост?”
  
  “Ты имеешь в виду парня в коричневом костюме? Он следит за нами с тех пор, как мы сюда приехали”.
  
  “Вообще-то, с тех пор, как мы покинули отель”.
  
  Мужчина, очевидно, почувствовал, что они говорят о нем, потому что теперь он подошел к ним.
  
  “Мистер Блейк? Приветствия от мистера Папаниколау”, - сказал мужчина. Он имел в виду начальника афинского отделения ЦРУ, с которым Хеффлин связался перед отъездом из Бухареста.
  
  “Вам сказали следовать за нами?” Спросил Хеффлин.
  
  “Чтобы предоставить вам машину”, - сказал мужчина. “Но вы вышли из отеля, как только я приехал”.
  
  “На сегодня было достаточно культуры?” Хеффлин спросил Кэтрин.
  
  “Долг зовет. Но культура продолжается”. Она улыбнулась и потянула его за собой.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Афины
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОН АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО в Афинах располагалось на проспекте Василиссис Софиас в самом центре города. Спроектированный Вальтером Гропиусом, он представлял собой классическое открытое здание Баухауза с белыми колоннами из пентелийского мрамора — того же камня, что использовался в Парфеноне, — окружающими трехэтажный стеклянный фасад, призванный символизировать прозрачность демократии.
  
  Александрос Папаниколау— известный среди американцев как Папас, был сорокалетним пухлым американцем греческого происхождения, носившим темные усы и свободно говорившим как по-гречески, так и по-английски. Его угловой офис с окнами от пола до потолка выходил на фонтан, окруженный лужайкой, а за ней - на высокий забор из кованого железа.
  
  После того, как Папас закончил читать карт-бланш, который только что вручил ему Хеффлин, он сказал: “Очень впечатляет. Вы, должно быть, довольно важный человек”.
  
  “Просто важная миссия”, - сказал Хеффлин. “Я понимаю, что после войны в Персидском заливе штат вашего агентства значительно увеличился”.
  
  “Фактически утроилось”, - сказал Папас. “Афины стали центром для разведывательных агентств со всего мира — арабов, палестинцев, израильтян, турок, европейцев и вездесущих русских. В отелях работают подпольные команды из более чем двух десятков служб безопасности. У нас полно дел, мы просто пытаемся отследить их всех. И после войны в Персидском заливе эти ребята не занимаются тихим шпионажем. Они убивают друг друга на улице. Только на прошлой неделе среди бела дня были убиты двое сирийцев. Мы считаем, что это был Моссад ”.
  
  “Мне неприятно увеличивать вашу нагрузку, но мне нужна команда для небольшой операции”, - сказал Хеффлин.
  
  “Еще одна операция ничего не изменит”, - сказал Папас. “Кроме того, согласно этому письму, я должен выполнить все ваши просьбы”.
  
  “Все начнется с того, что ваши люди будут присматривать за магазином под названием "Сторож". Вы знаете его?”
  
  “Да, я думаю, что проходил мимо этого. Кажется, это на авеню Эрму, недалеко от вашего отеля. Там продаются дорогие часы и украшения”.
  
  “И мне понадобится услуга от местной полиции”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Афины
  
  Апрель 1993 г.
  
  На ВЫВЕСКЕ золотыми буквами БЫЛО НАПИСАНО: THE WATCHMAN. Под ним черными буквами: NEW YORK, LONDON, PARIS, ATHENS, ISTANBUL. В большой витрине были выставлены роскошные часы и множество украшенных драгоценными камнями хронометров, помещенных в футляры с атласной подкладкой, похожие на яйца Фаберже.
  
  Он наблюдал за магазином Watchman из своей арендованной машины с тех пор, как тот открылся в десять утра. После того, как он передал фотографию Мэйфилда сотрудникам агентства, они заняли свои позиции: один в костюме дворника стоял в нескольких ярдах от входа, другой сидел в уличном кафе через дорогу, а третий - в припаркованной машине.
  
  “Пока никаких признаков, сэр”, - услышал Хеффлин, как один из мужчин заявил в наушнике.
  
  Агентство сообщило, что Мэйфилд приземлился в Афинах накануне вечером и остановился в отеле Grande Bretagne, в пятнадцати минутах ходьбы от магазина. Хотя сотрудник агентства наблюдал за отелем весь день, он не заметил выхода Мэйфилда.
  
  Сейчас было шесть тридцать вечера, и Хеффлин решил, что мужчины, должно быть, начинают беспокоиться. Мог ли он ошибаться насчет Мэйфилда? Но Багдади расстался с жизнью, пытаясь передать часы Хеффлину, чтобы сообщить ему о какой-то разведывательной операции, в которой участвовал Мэйфилд. Что бы Мэйфилд ни делал, это должно было быть важным.
  
  Магазин закрылся в девять вечера, им оставалось идти еще два с половиной часа.
  
  В наушнике послышался треск. “Объект покидает отель, приближается пешком с востока”.
  
  Хеффлин почувствовал, как у него участился пульс. Несколько минут спустя он заметил Мэйфилда в белом костюме и белой рубашке с расстегнутым воротом, который неторопливо шел по проспекту, время от времени останавливаясь, чтобы поглазеть на витрины магазинов, - бульварщика, которому ни до чего на свете нет дела.
  
  “Я вижу его”, - сообщил Хеффлин. “Дайте ему пространство”.
  
  Мэйфилд полным ходом приближался к магазину Watchman, и на мгновение Хеффлину показалось, что он пройдет мимо него. Но затем Мэйфилд остановился и уставился на выставленные в витрине часы, как будто что-то привлекло его внимание. Затем он зашел в магазин, словно по наитию, чтобы спросить о каких-то часах, которые он видел.
  
  Он использует шпионскую программу на случай, если за ним следят.
  
  Пять минут спустя Мэйфилд вернулся и направился обратно к своему отелю.
  
  Пока все идет хорошо.
  
  “Объект приближается ко входу в отель”, - доложил голос несколько минут спустя.
  
  “Дальше этим займется мой оперативник”, - сказал Хеффлин. “Будьте готовы к следующему этапу”.
  
  
  Отель Grande Bretagne, расположенный в нескольких шагах от площади Синтагма и здания парламента, имеет почтенную историю, восходящую к 1874 году. На протяжении многих лет здесь принимали королей, министров, художников и магнатов, и он служил как штаб-квартирой нацистов во время немецкой оккупации, так и последующей британской штаб-квартирой во время освобождения. Но даже несмотря на то, что гранд-дама претерпела несколько расширений и реконструкций за сто лет своего существования, она начала проявлять признаки усталости.
  
  Бар Alexander's, знаменитое место встреч богатых европейцев в отеле, источал роскошь и декаданс. Название заведения произошло от подлинного гобелена 18 века, висящего над барной стойкой с мраморной столешницей, на котором яркими красками изображен въезд Александра Македонского в Гаугамелу.
  
  Молодая пара в баре потягивала мартини и громко разговаривала по-итальянски. За столиками толпились иностранные бизнесмены, наслаждавшиеся напитками по завышенным ценам по кредитным картам компании.
  
  Кэтрин скользнула на табурет в дальнем конце бара и заказала кампари с содовой. На ней было обтягивающее белое платье на тонких бретельках с разрезом на левом бедре. Ее красная помада сочеталась с ногтями, а светлый парик был уложен в парижском стиле, с одной прядью волос, изгибающейся вдоль линии подбородка, в том же стиле, который она носила, когда впервые встретила Хеффлина.
  
  Она позаботилась о том, чтобы прибыть раньше Мэйфилда. На ее тренировках это называлось “следовать за ведущим”. Была ли она уверена, что он зайдет в бар выпить? Нет, но ей пришлось рискнуть. Мужчина только что успешно завершил сделку по пикапу и должен быть энергичным, может быть, даже немного безрассудным, и, возможно, захочет выпить, чтобы отпраздновать. Она надеялась, что красивую женщину, одиноко сидящую в роскошном баре, будет трудно игнорировать. У нее был запасной план, если он пойдет прямо в свой номер.
  
  Она достала из сумочки серебряную пудреницу и в зеркальце увидела, как он входит в бар. Он оглядел толпу, затем его взгляд остановился на ней. Она припудрила носик, затем убрала пудреницу в сумочку. Потягивая напиток, не поднимая глаз, она чувствовала, как его взгляд обжигает ее фигуру, клеймя каждую частичку ее тела. Это был мужчина, который сводил ее в отделение интенсивной терапии, когда ей едва исполнилось девять лет. Но она уже решила забыть обо всем этом — и теперь считала этого человека не более чем меткой, которую нужно сбить.
  
  Он опустился на табурет через одно место от нее и заказал мартини с водкой, сухой, с изюминкой. Кэтрин допила свой бокал, но не заказала еще. Она хотела облегчить ему задачу.
  
  Потягивая напиток, он взглянул на нее. И снова она почувствовала похотливый взгляд, почти почувствовала слюнотечение. Она открыла сумочку, как будто хотела оплатить счет.
  
  Он наклонился к ней. “Могу ли я убедить тебя выпить со мной еще? Я только что заключил деловую сделку, и мне нужна красивая женщина, которая помогла бы мне отпраздновать”.
  
  Она повернулась и уставилась на него, ее глаза спрашивали, почему она должна разговаривать с незнакомцем, не будучи должным образом представленной. “Простите?”
  
  “Ах, вы француженка. Как чудесно. Вы говорите по-английски?”
  
  “Наряду с пятью другими языками”, - ответила она с сильным французским акцентом.
  
  “Замечательно. Проблема нас, американцев, в том, что мы островной народ. Мы говорим только по-английски. Я исключение. Я сам говорю на трех языках, но, увы, французский не входит в их число.”
  
  “Что ж, тебе нужно кое-что наверстать”. Она впервые улыбнулась.
  
  “Возможно, вы могли бы дать мне несколько уроков за выпивкой”, - сказал он.
  
  “Возможно. Но я могу научить тебя нескольким неприличным словам”.
  
  “Чем озорнее, тем лучше”. Он подал знак бармену принести еще один напиток для леди. “Что будете?”
  
  “Кампари с содовой”.
  
  “Кампари”. - Он вздохнул. “Это напиток, который я никогда не понимал”.
  
  “С этим нужно расти, как с высокими каблуками”. Она показала ему свои туфли на шпильках с черными ремешками, облегающими накрашенные ногти на ногах.
  
  “Боюсь, на мне они смотрелись бы не так хорошо”, - сказал он.
  
  Она рассмеялась. “Сначала тебе нужно побрить ноги. Может быть, потом”.
  
  “Даже тогда. Тем не менее, после достаточного количества выпивки и с подходящей женщиной я бы хоть раз попробовал что угодно ”.
  
  Он пересел на табурет рядом с ней. Она отвернулась, позволив понимающей улыбке тронуть ее губы.
  
  “Итак, почему такая красивая женщина, как ты, пьет в одиночестве?”
  
  “О, нет, и у тебя так хорошо получалось”. Ее губы сложились в преувеличенную "О", как у Эдварда Мунка в "Крике".
  
  “Вам не нравится вопрос?”
  
  “Это так банально”, — она взмахнула рукой“ — "и нечестно. На самом деле ты ничего не хочешь знать обо мне. Это разрушило бы твою фантазию”.
  
  “Вы предпочитаете анонимность?”
  
  “Нет, ты любишь. Большинство мужчин любят, если они были честны в этом. И, следовательно, я люблю”.
  
  “Ты всегда делаешь то, что предпочитают мужчины?”
  
  “Только если я хочу им угодить”.
  
  “Все, что они попросят?”
  
  “Я еще не нашла предела”, - сказала она, затем отхлебнула свой свежий напиток.
  
  “И что же нужно для того, чтобы ты захотела понравиться мужчине?”
  
  “Для начала с его стороны нужны доброта и великодушие”, - сказала она.
  
  “Что ж, я очень добрый и щедрый”, - сказал он, затем залпом допил свой мартини и заказал еще. “Что-нибудь еще?”
  
  “Мужчина, который не боится отпустить свои запреты”. Ее глаза окинули его тело.
  
  Она увидела, как Мэйфилд долго смотрел на нее, словно не зная, как реагировать, и испугалась, что зашла слишком далеко, слишком быстро.
  
  Но его лицо расплылось в улыбке. “Что ж, с такой женщиной я могу быть очень щедрым. Остановите меня, если я вас оскорбляю. Я не хотел.”
  
  “Вовсе нет. Работающая женщина должна оставаться независимой”.
  
  “Это жестокий мир”.
  
  “Только настолько жестокие или великодушные люди способны на это”.
  
  “Возможно, нам следует подняться в мою комнату, чтобы я мог доказать, каким щедрым я могу быть”, - сказал он.
  
  Она взглянула на часы. “Я не знаю. Через полчаса у меня назначена встреча кое с кем”.
  
  “Я уверен, он будет очень разочарован”. Он коснулся ее руки.
  
  “Мне не хотелось бы разочаровывать его”, - сказала она. “Он также очень щедрый человек”.
  
  Мэйфилд достал из нагрудного кармана бумажник, достал несколько банкнот и вложил их ей в руку.
  
  Когда она подняла руку, то увидела две пятисотдолларовые банкноты. “Вы очень щедры, месье”.
  
  “Это всего лишь первоначальный взнос”, - сказал он. “Если, как вы говорите, вы еще не нашли своих пределов”.
  
  Она скромно опустила глаза, открыла свою оперную сумочку, что-то достала, затем положила сжатую руку на стойку бара.
  
  “Это было бы очень неловко для тебя, поэтому я предлагаю выйти на улицу”, - сказала она. Она раскрыла ладонь, чтобы показать ему значок греческой полиции.
  
  Его лицо вытянулось. “ Ты это несерьезно.
  
  “Боюсь, что да. Вы арестованы за склонение к проституции. Снаружи двое полицейских, которые отвезут вас в участок. Я предлагаю выйти тихо, ради вашего же блага ”.
  
  Она вывела ошеломленного Мэйфилда на улицу, где двое мужчин в серых костюмах стояли у черного "Опеля". Они усадили Мэйфилда на заднее сиденье, затем оба сели спереди и уехали.
  
  Мгновение спустя подъехала вторая машина, и Кэтрин села рядом с Хеффлином.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Афины
  
  Апрель 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН, К.АТЕРИН И Папас стояли в пустом кабинете начальника полиции в афинском полицейском управлении, шестнадцатиэтажном здании из бетона и стекла на проспекте Александрас в районе Ампелокипи. Они ждали добычи.
  
  “Со стороны греческой полиции очень мило быть такой любезной”, - сказала Кэтрин.
  
  “У нас очень хорошие отношения с их службами безопасности”, - приосанился Папас. “Они и раньше помогали нам во всевозможных операциях”.
  
  Дверь открылась, и вошел детектив в штатском, неся деревянный поднос с различными предметами. “Его личные вещи, как вы и просили”, - сказал он Папасу по-гречески. Он поставил поднос на стол и ушел.
  
  На подносе лежали бумажник, ключ от отеля, золотое кольцо с сапфиром, россыпь греческих монет и золотые часы Rolex.
  
  “Давайте отнесем часы обратно в посольство”, - сказал Хеффлин.
  
  В оперативном центре американского посольства Кэтрин осмотрела часы, повертела их в руках, поднесла к уху, затем посмотрела на них на свет.
  
  “У вас есть увеличительное стекло?” - спросила она.
  
  Папас порылся в ящике своего стола и протянул ей часы. Она воспользовалась ими, чтобы взглянуть на циферблат, затем на обратную сторону.
  
  “Все точки на месте”, - сказала она.
  
  “Как мы и ожидали”, - сказал Хеффлин.
  
  “Но это подделка”, - заявила она.
  
  “ Что? ” одновременно выпалили Хеффлин и Папас.
  
  “Я знаю настоящие Rolexes”, - сказала она. “Я выросла с ними. У моего отца их было три. Это не Rolex”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Хеффлин.
  
  “Прежде всего, вес. Предполагается, что это золото. Даже если бы это был просто неблагородный металл, ролексы тяжелые. Потрогай это ”.
  
  Хеффлин взвесил часы в руке, кивнул и вернул их обратно.
  
  “Во-вторых, часы Rolexes не издают тикающего звука. Они оснащены автоматическим механизмом, а не кварцевым. Вы можете услышать, как они тикают, даже не поднося их к уху ”. Она перевернула часы. “В-третьих, на задней панели этих часов выгравировано название Rolex. Вероятно, они думали, что так они будут выглядеть более аутентично. Спинки настоящих "Ролексов" чистые, без каких-либо отметин.”
  
  “Господи. Ты уверен, что знаешь своих Ролексов”, - сказал Папас.
  
  “Я вырос с серебряной ложкой в заднице”. Она улыбнулась и увидела, как Папас покраснел.
  
  “В-четвертых, посмотрите на движение секундной стрелки”, - продолжила Кэтрин. “Каждую секунду она движется рывками. Секундная стрелка настоящего Rolex движется плавно, непрерывно. Пятое—”
  
  Хеффлин застонал. “Не бери в голову, я тебе верю. Неудивительно, что Мэйфилд просто бросает эти часы в ящик стола. А Нику жаловался, что те, что подарил ему Мэйфилд, сломались. Вероятно, все они фальшивые.”
  
  “Пусть ваша лаборатория изучит эту маленькую точку за цифрой два на циферблате часов”, - сказала Кэтрин, передавая часы Папасу.
  
  “Точка?” Спросил Папас.
  
  “Предположим, что это микрофильм. Обращайтесь с ним осторожно”.
  
  Когда Папас выбежал за дверь, Хеффлин повернулся к Кэтрин. “Ты лучший оперативник, которого я знаю”.
  
  “Спасибо, дорогая, но это низкая планка”. Она подмигнула.
  
  Через полчаса Папас вернулся со стопкой фотографий. “Это был микрофильм, как вы и сказали”.
  
  У Хеффлина скрутило живот.
  
  Папас разложил фотографии на своем столе, более пятидесяти. Просматривая их, Хеффлин почувствовал, как у него сдавило грудь, гнев почти захлестнул его. На нескольких фотографиях были схемы французской ракетной системы; на других были оперативные планы флота ВМС США в Средиземном море. На третьих были представлены планы развертывания НАТО в Ираке.
  
  “Этот сукин сын!” Сказал Хеффлин. “Он шпион. И эта информация слишком деликатна, чтобы исходить от кого-либо другого, кроме ... ”
  
  “Но кто?” Папас вскочил.
  
  Все они молча уставились на информацию. У Хеффлина голова шла кругом.
  
  “Я должен признать, что это довольно блестяще”, - сказал Хеффлин. “Крот" отправляется в магазин Watchman в Штатах с рулоном пленки, которую кто-то в магазине конвертирует в микрофильм и помещает на часы. Затем они отправляют часы по почте в свой дочерний магазин в Афинах, где Мэйфилд, американский бизнесмен, которого никто не подозревает, забирает их и доставляет своим хозяевам. Никаких тайников, никаких прямых встреч, небольшой риск.”
  
  “Я не могу поверить, что этот маленький сутенер достаточно умен, чтобы руководить операцией”, - сказала Кэтрин.
  
  “Здесь все в порядке”, - сказал Хеффлин. “Возможно, мы его недооценили”.
  
  Хеффлин продолжал просматривать разведданные, пока не остановился наверху последней страницы. Статья была озаглавлена "Олигархи Бухареста". Читая, Хеффлин почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом.
  
  “Олигархи продолжают красть активы Румынии до такой степени, что вскоре они будут обладать подавляющей экономической и политической властью. Если их не остановить, они в конечном итоге будут управлять страной, какая бы партия ни была у власти. Ниже приведен список оффшорных счетов, принадлежащих некоторым олигархам, которые могут быть использованы в качестве рычага воздействия. Я пока не смог получить доступ к именам, связанным с этими счетами. Этот список неполный. Я уверен, что Агентству известно о многих других. ”
  
  Далее следовал список с более чем двумя десятками номерных банковских счетов в Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне. Хеффлин почувствовал, как в нем нарастает гнев. Агентство знало все об олигархах, включая их номерные счета, а Ингрэм не упомянул о них.
  
  Под отчетом, почти как запоздалая мысль, были следующие строки:
  
  “Моя следующая посылка будет последней, материнская жилка. Недавний перебежчик из КГБ заставил Агентство активизировать свои усилия по обнаружению ”крота", и мне становится слишком жарко продолжать ".
  
  Кэтрин прочитала отчет через плечо Хеффлина. “Это, безусловно, вносит новый поворот во все”, - сказала она. “У вас есть единственный шанс поймать его. Я думаю, у нас есть задатки плана.”
  
  Хеффлин уставился на нее.
  
  “Ты еще не понял?” Она подняла брови. “Согласно табличке над дверью "Сторожа”, в их списке городов в Штатах есть только один: Нью-Йорк".
  
  “Итак, у нас есть место, где крот отправит свою следующую посылку”, - сказал Хеффлин. “И у нас есть дата: через месяц. Все, что нам нужно сделать, это установить наблюдение за нью-йоркским магазином за несколько дней до того, как ему нужно будет его доставить, и посмотреть, кто войдет с рулоном пленки. Он лучезарно улыбнулся Кэтрин. “Но предположим, что "крот" появится на несколько дней или недель раньше, и магазин в Нью-Йорке просто изучит информацию, прежде чем отправить ее? Или, может быть, магазин в Афинах получит ее раньше и сохранит до даты получения? Или "крот” платит кому-то другому за передачу информации?"
  
  “Я думаю, что вся эта операция очень эффективна”, - сказала Кэтрин. “Я не думаю, что крот чувствовал бы себя комфортно, если бы кто-то другой доставлял информацию или оставлял ее в хранилище на несколько дней или, не дай Бог, недель. Он похож на человека, который доставит свою посылку точно в срок, чтобы она прибыла в Афины к точному сроку, допустим, по одному дню в каждую сторону. И мы должны предположить, что они не пользуются обычной почтой. ”
  
  “Если они используют DHL или FedEx, это означает максимум пару дней, может быть, даже ночь”, - сказал Хеффлин. “Что ты думаешь, Папас?”
  
  “Думаю, я ревную. У вас не только великолепный оперативник, но и блестящий”.
  
  Кэтрин улыбнулась. “Спасибо, но мы ничего не забыли? Мэйфилду нужны его часы обратно, с микрофильмом на месте. Прямо сейчас все, что он знает, это то, что афинская полиция задерживает его за домогательство. Она позволила кривой улыбке изогнуть губы. “Мы должны заменить микрофильм на наш собственный, а затем отпустить его”.
  
  “Сколько времени это займет у ваших людей?” Хеффлин спросил Папаса.
  
  “Максимум час или два. Все, что нам нужно сделать, это заменить его некоторыми старыми данными, которые, как мы знаем, уже есть у русских. Но я должен получить разрешение от Ingram ”.
  
  “На это нет времени”, - сказал Хеффлин. “Мой карт-бланш - это ваше разрешение”.
  
  Папас колебался. “Сэр, это может означать мою работу”.
  
  “Александрос, если Ингрэм уволит тебя, я гарантирую тебе пожизненную работу с удвоенной зарплатой”.
  
  Папас рассмеялся. “Вы двое - отличная команда, вы знаете это?”
  
  Кэтрин сжала руку Хеффлина. “Да, мы знаем”.
  
  
  Они сидели в арендованной машине на боковой улице, обнявшись.
  
  “Сначала вы обнаружили микроточку на часах, теперь вы определили наш следующий шаг. Вы стали незаменимы как в моей профессиональной жизни, так и в личной”, - сказал Хеффлин.
  
  “Ты всегда недооцениваешь себя. Ты бы сообразил все вовремя, как всегда.” Она страстно поцеловала его в губы. “Но сейчас мне нужно вернуться к Жаку. Он не привык к тому, что меня так долго не было ”.
  
  Последние несколько дней он думал о Джеке только в мимолетных образах, где тот играл или за ним хлопотала мать Иветт и Кэтрин. Джек еще недостаточно сформировался как личность, чтобы заинтересовать Хеффлина или вызвать такую же привязанность, какую испытывала Кэтрин. Возможно, Кэтрин была права. Пока он оставался привязанным к ребенку по имени Фили, ему было бы трудно войти в роль родителя.
  
  “Конечно, дорогая”, - сказал он. “Джеку нужна его мать. Ты должна немедленно вернуться к нему. Твоя работа здесь выполнена”.
  
  “А ты? Что ты собираешься делать?”
  
  “Я собираюсь последовать за Мэйфилдом обратно в Бухарест. Я думаю, ты прав. Должен быть кто-то выше него ”.
  
  “Ну, для этого, я думаю, тебе понадобится частный самолет. Я полечу обратно коммерческим рейсом, используя один из моих других паспортов DGSE”. Она ущипнула его за щеку. “Видишь, какой удобной стала моя покупка?” Она написала что-то на листке бумаги и протянула ему. “Адрес и номер телефона дома в Антибе, на случай, если вам понадобится связаться”.
  
  Он долго обнимал ее, не в силах разлучиться теперь, когда они снова вместе. “Мы действительно отличная команда. Если бы только наши агентства так хорошо сотрудничали”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Афины
  
  Апрель 1993 г.
  
  М.ЭЙФИЛД ПОКИНУЛ отель рано утром следующего дня и взял такси до аэропорта Афин. Две команды агентства по очереди следовали за ним на разных машинах, чтобы его не заметили. В аэропорту Мэйфилд встал в очередь у стойки Delta.
  
  “Объект купил билет и направляется к выходу”, - сообщил один из мужчин в наушник Хеффлина. Обратный рейс в Бухарест должен был вылететь через час.
  
  Хеффлин и Папас следовали за ним на расстоянии и теперь сидели в своей машине за пределами аэропорта, ожидая отчетов от команд. Хеффлин уже позвонил своим пилотам, чтобы заправить самолет и подготовить его к вылету, как только Мэйфилд сядет на рейс в Бухарест.
  
  В течение следующих двадцати минут мужчины сообщали, что Мэйфилд сидит в холле у ворот и читает газету. Затем затрещало радио.
  
  “Объект находится в движении, покидает ворота”.
  
  Что за черт?
  
  “Объект двигался быстро, повернул к другим воротам”.
  
  “Куда он направляется?” Хеффлин спросил Папаса.
  
  “Возможно, ему нужно найти туалет”, - сказал Папас. “Этот аэропорт печально известен тем, что в нем их немного”.
  
  Но это не было похоже на внезапную необходимость отлучиться в туалет. Мэйфилд показал себя осторожным оперативником, ведя себя так, как будто за ним следили. Заметил ли он команду Папаса, или у него просто паранойя?
  
  “Объект у выхода на рейс в Бейрут”, - затрещало радио. “Посадка на самолет началась”.
  
  Бейрут! Мэйфилд купил два билета и поменял рейс в последнюю минуту. Этот чертов парень - отличный оперативник.
  
  “Объект сел в самолет”, - пробормотало радио.
  
  “Папас, оповести бейрутскую станцию и попроси их следовать за Мэйфилдом, когда он приземлится”, - приказал Хеффлин. “Я прибуду всего через несколько минут после него”.
  
  Если я потороплюсь, то, возможно, даже приеду раньше него.
  
  
  Хеффлин приземлился в бейрутском международном аэропорту имени Рафика Харири за полчаса до того, как самолет Мэйфилда достиг ворот. Хеффлин воспользовался своим дипломатическим паспортом, чтобы быстро пройти паспортный контроль и таможню, что оставило ему достаточно времени, чтобы связаться с оперативниками Агентства, ожидавшими в синем "Форде" у терминала прибытия.
  
  Он заметил, как Мэйфилд выходил из аэропорта и садился в такси. Хеффлин приказал своим людям следовать за ним на расстоянии. Двадцать минут спустя Мэйфилд прибыл в неприметный отель рядом со знаменитым отелем Commodore, который был разрушен во время ливанской войны. Один из сотрудников Агентства последовал за ним внутрь. Фургон агентства с электронным оборудованием был припаркован через дорогу. Через несколько минут мужчина вернулся и сообщил, что Мэйфилд забронировал столик и что он направился прямо в свой номер, 301.
  
  Хеффлин приказал мужчинам ждать и наблюдать. Полтора часа спустя они заметили, как Мэйфилд выходит из отеля и сворачивает на боковую улицу. Хеффлин приказал людям в своей машине следовать за ним пешком, пока он объезжал квартал. Он, конечно, не хотел, чтобы Мэйфилд его заметил.
  
  Несколько минут спустя один из сотрудников Агентства сообщил, что Мэйфилд устроился за столиком в ресторане на открытом воздухе.
  
  “Что он делает?” Спросил Хеффлин.
  
  “Я полагаю, он заказывает обед”, - ответил агент.
  
  Хеффлин припарковался на боковой улице и стал ждать. Затрещало радио.
  
  “Второй человек только что сел за стол объекта. Я узнаю его — хорошо известный иранский оперативник”.
  
  Иранец?
  
  “Подайте фургон”, - приказал Хеффлин.
  
  “Потребуется минута, чтобы настроить оборудование, сэр”, - произнес другой голос в его наушнике.
  
  Он ждал в машине, пот струился по его спине. Он не привык к стоградусным температурам. Затем он услышал голос Мэйфилда в наушнике, передаваемый с микрофона междугородной связи в фургоне.
  
  “Через два дня прибывают три корабля: ”Агия Мария", "Элени" и "Агиос Николас".
  
  “Этого должно быть достаточно”, - сказал мужчина. “Груз на складах, готов к погрузке”.
  
  “Я переведу остальные деньги, как обычно, после того, как груз будет на борту и корабли войдут в международные воды”, - сказал Мэйфилд. “И я организовал доставку румынского оружия через два месяца. Считайте их бонусом за вашу помощь в этом вопросе.”
  
  “Я ценю это. Когда корабли прибудут в порт Дуррес?”
  
  “Самое позднее через неделю. И это та информация, о которой я упоминал ”.
  
  “Объект только что передал кое-какие бумаги своему связному”, - прервал его оперативник Агентства. “Контакт уходит”.
  
  “Не отвлекайся от темы”, - приказал Хеффлин. Не было смысла следить за иранским оперативником.
  
  Durrës. Это главный порт Албании. Оружие идет мусульманам в Югославии, а не сербам.
  
  Полчаса спустя Мэйфилд вернулся в свой отель, где оставался до конца дня. Немногим позже девяти вечера оперативник, сидевший в холле отеля и читавший газету, сообщил, что привлекательная женщина, одетая в модную одежду и туфли на высоких каблуках, прибыла в отель и была отправлена в номер 301. В два часа ночи ее заметили уходящей босиком, с каблуками в руках.
  
  Вторая смена сотрудников Агентства заступила на дежурство до конца ночи, пока Хеффлин пытался отдохнуть в соседнем отеле, где остановились его пилоты. Он плохо спал, в его голове проплывали различные сценарии. Он предположил, что Мэйфилд шпионил в пользу русских из—за его предыдущих связей с режимом Чаушеску - и, возможно, даже с самими русскими. Но теперь все выглядело по-другому. Мэйфилд решил сделать остановку в Бейруте, чтобы организовать отправку груза иранской секретной службе, военного оборудования, без сомнения, направлявшегося мусульманам в Югославию. И он передал кое-какие сведения иранскому оперативнику.
  
  На следующее утро, чуть позже двенадцати, Мэйфилд сел в такси и направился в аэропорт. Хеффлин уже уведомил своих пилотов, и они ждали в аэропорту с полностью заправленным самолетом. Но в это время дня движение в Бейруте оказалось интенсивным, и к тому времени, когда Хеффлин добрался до аэропорта со своей командой из агентства, Мэйфилд уже сел на рейс Turkish Airlines до Бухареста с двухчасовой пересадкой в Стамбуле.
  
  Istanbul? Христос.
  
  Хеффлин проинструктировал своих людей сообщить стамбульскому отделению ЦРУ, чтобы они проследили за Мэйфилдом после его приземления, в том случае, если Мэйфилд покинет аэропорт.
  
  Несмотря на то, что самолет был заправлен и готов, потребовалось более часа, прежде чем диспетчерская разрешила ему взлететь. К тому времени, когда Хеффлин приземлился в Стамбуле, самолет Мэйфилда находился на земле уже больше часа. Сотрудник агентства со стамбульского вокзала ждал Хеффлина.
  
  “Объект покинул аэропорт, сэр, и за ним проследили до часового магазина в центре Стамбула, где он пробыл всего несколько минут”.
  
  Сторож! Верно, у них есть филиал в Стамбуле.
  
  “У субъекта не было видимой упаковки, когда он выходил из магазина”.
  
  Конечно, нет. Он его носит.
  
  Хеффлин приказал своим пилотам быть готовыми к вылету в течение часа. Как только оперативники сообщили, что Мэйфилд вошел в аэропорт, Хеффлин присоединился к пилотам в своем самолете и дождался подтверждения того, что Мэйфилд сел на свой рейс в Бухарест, прежде чем взлететь. Это подтверждение пришло полчаса спустя. Самолет Хеффлина вылетел за тридцать минут до самолета Мэйфилда.
  
  
  Он ждал у терминала прилета аэропорта Отопени в арендованной Dacia более получаса, прежде чем заметил, как Мэйфилд выходит из аэропорта и садится в такси. Хеффлин последовал за ним. Было больше семи вечера, и солнце уже село, так что было легче следовать за такси, оставаясь незамеченным, но и легче оторваться от него. Хеффлин следовал за ним более внимательно, чем обычно, и в какой-то момент даже оказался прямо за такси Мэйфилда. Он отступил, позволяя другим машинам проехать между ними. Несколько минут спустя Хеффлин подумал, что потерял его, но затем заметил такси, сворачивающее к выезду.
  
  Он не собирается возвращаться в "Интерконтиненталь".
  
  Хеффлин выключил фары и на некотором расстоянии последовал за такси по менее оживленным улицам, району города, который он не узнал. Затем он увидел, как такси замедлило ход и повернуло направо. Хеффлин подождал немного, затем медленно подъехал к углу. Он заметил такси, которое подъезжало к зданию, которое он узнал.
  
  Офисы Gorga!
  
  Он наблюдал, как Мэйфилд вошел в здание, такси остановилось на холостом ходу. Несколько минут спустя Мэйфилд вышел, сел в такси и уехал.
  
  Мэйфилд и Горга. Господи. Они руководят разведывательной службой. Интересно, что в этих компьютерах.
  
  Ему нужно было это выяснить, и был только один человек, который мог ему помочь.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ВТРИ часа ночи того же вечера в здании компании Gorga сработала пожарная сигнализация. Дюжина сотрудников, работавших всю ночь, вместе с несколькими охранниками в форме выбежали на улицу, затем встали на другой стороне улицы, ожидая, действительно ли там пожар. Никто не видел и не чувствовал запаха дыма, и они шутили по поводу очередной ложной тревоги.
  
  Две минуты спустя появилась пожарная машина. Люди были поражены быстротой реагирования обычно медлительной пожарной службы. Когда несколько пожарных ворвались в здание, двое частных охранников попросили разрешения вернуться в здание вместе с ними, но получили отказ. Тем временем водитель сообщил в местную пожарную часть по двусторонней рации, что он был частью пожарной команды из соседнего района и услышал сигнал тревоги, когда возвращался на грузовике из ремонтного гаража. Он позвонил, чтобы сообщить, что тревога была ложной. Никаких других пожарных машин не потребовалось. Начальник пожарной части выразил облегчение. Они были в разгаре игры в покер.
  
  Внутри Хеффлин вместе с несколькими людьми Бальзари, одетыми как пожарные, прочесывали офисы.
  
  “Это всего лишь терминалы”, - сказал дородный мужчина по имени Ферко, который выглядел как продавец в продуктовом магазине, но на самом деле был начальником отдела информационных технологий Balzary. “Там должен быть главный компьютер, вероятно, в подвале”.
  
  Они спустились на лифте на цокольный этаж, в комнату, освещенную синим светом. В центре комнаты стоял компьютер размером с холодильник. Ферко подошел, чтобы осмотреть его.
  
  “К нему не подключена сигнализация, и это старая модель начала 80-х”. Ферко ухмыльнулся. “Мои дети могли бы взломать это”. Он и его ассистент по ИТ начали работать над этим. Им потребовалось семь минут, чтобы взломать компьютер и начать загрузку файлов в черную коробку, которую Ферко достал из своей сумки. Через десять минут все было готово.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал с компьютером?” Спросил Ферко.
  
  “Удалите все файлы, затем подойдите сюда и посмотрите на эту дверь”.
  
  После того, как Ферко стер все файлы в компьютере, он подошел к металлической двери в дальнем конце подвала, перед которой сейчас стоял Хеффлин. К двери была прикреплена клавиатура.
  
  Ферко достал из своей сумки через плечо небольшое устройство, нажал кнопку и просканировал клавиатуру. “Это ультрафиолетовый свет”, - сказал Ферко. “Обнаруживает отпечатки пальцев”. Теперь на клавиатуре отображались четыре цифры с отпечатками пальцев. Затем Ферко отвинтил клавиатуру, достал из сумки черную коробочку и подсоединил два провода к задней панели клавиатуры. “В нем указаны все перестановки этих четырех чисел”. Ферко усмехнулся. Меньше чем через минуту дверь открылась.
  
  Темная лестница вела на этаж ниже. Хеффлин нашел выключатель и спустился по лестнице. Цокольный этаж состоял из одной огромной комнаты размером со все здание, заполненной рядами одинаковых металлических полок, уставленных чем-то похожим на картонные коробки для папок.
  
  “Есть еще одна лестница, ведущая на этаж ниже”, - доложил один из мужчин, затем спустился на разведку. Мгновение спустя он вернулся, чтобы доложить. “Под этим находится два этажа с похожими стопками папок”.
  
  Хеффлин наугад вытащил одну из картонных коробок, пожелтевшую и хрупкую, и открыл ее. Внутри он нашел толстую папку с эмблемой старой Секуритате и фотографией человека, которого он не узнал. Документ был толщиной около трехсот страниц и содержал отчеты о деятельности человека на фотографии, включая многочисленные компрометирующие свидетельства информаторов, а также фотографии, на которых мужчина встречался с различными людьми в 80-е годы. В отчете мужчина был идентифицирован как действующий член парламента, которому угрожали арестом в результате его гомосексуальной деятельности, если он не подчинится требованиям Секуритате. Суд пришел к выводу, что мужчина согласился со всеми требованиями и был оставлен на месте.
  
  Он просмотрел другие файлы и обнаружил, что все они представляют собой похожие отчеты Секуритате о различных лицах, занимавших определенные властные посты — менеджерах государственных компаний, мэрах, судьях, политиках и членах правительственной элиты. Некоторые задокументировали, что испытуемые были официальными информаторами Секуритате, с подписанными контрактами, которые Секуритате могла позже использовать для шантажа. Другие перечисленные преступления, такие как снятие денег с государственных учреждений, наличие оффшорных счетов, участие в черном рынке, отмывание денег, наличие любовниц или гомосексуальные связи.
  
  “Это все досье Секуритате на важных людей”, - пробормотал Хеффлин. “Мы просматриваем архивы Секуритате”.
  
  “Этого не может быть”, - сказал Ферко. “Архивы огромны, миллионы документов. Это лишь малая их часть”.
  
  Затем Хеффлин заметил штамп внизу обложки каждого файла: “Переведено в U0920”.
  
  Это подразделение U0920!
  
  Хеффлин не мог поверить в свою удачу. Он наткнулся на сердце разведывательной системы олигархов - тысячи файлов, которые они использовали для шантажа любого, кто вставал у них на пути. Это была новая функция unit U0920, и Gorga была в ее центре.
  
  “Эй! Что ты там делаешь внизу?” Мужской голос позвал с верхней площадки лестницы. По лестнице спустился охранник с пистолетом в руке.
  
  “Это пожарные”, - крикнул в ответ Хеффлин. “Просто проверяю, нет ли утечки газа”.
  
  “Как вы сюда спустились? Дверь была заперта”. Мужчина стоял у подножия лестницы, его пистолет дрожал, когда он увидел пятерых пожарных, столпившихся вокруг него.
  
  “Дверь была приоткрыта, друг мой”, - сказал Хеффлин, подходя к охраннику. “Все эти папки сгорят, если мы не убедимся, что нет утечки газа”.
  
  “Здесь внизу нет газовых труб. А теперь убирайтесь. Все вы. Вон!”
  
  “Вы ошибаетесь. Вон там проходит газовая труба”. Хеффлин указал на охранника, затем выхватил пистолет из рук охранника, в то время как один из людей Бальзари ударил его рукояткой пистолета по затылку. Охранник рухнул на пол без сознания.
  
  “Разговор все равно становился скучным”, - сказал Хеффлин. Он опустился на колени и обыскал карманы лежащего без сознания охранника. В бумажнике он нашел удостоверение личности, которое узнал.
  
  “Этот парень не частный охранник. Он из SRI”. Служба внутренней разведки Румынии.
  
  “Я думал, вы сказали, что это частная компания”, - сказал Ферко.
  
  “Так и есть. Но в данном случае, похоже, нет никакого различия ”.
  
  “Что вы хотите сделать? Мы не можем просто оставить эти файлы”, - сказал Ферко.
  
  “Их слишком много, чтобы выполнить”.
  
  “Тогда остается только один вариант”.
  
  Хеффлин колебался. Информация в этих файлах могла быть ценной для Агентства, и они предоставляли историческую информацию. Мог ли он просто уничтожить их? Но если оставить их позади, это просто увековечило бы власть олигархов.
  
  “Вы, ребята, поднимитесь на второй этаж, найдите газовую трубу и отсоедините ее”, - приказал Хеффлин. “Тем временем я разведу огонь здесь, внизу. Это должно дать нам достаточно времени, чтобы выбраться ”.
  
  “Утечка газа может вспыхнуть от простой искры”, - сказал Ферко. “Вы сильно рискуете”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Нет, не я. Это будет мой самый быстрый оперативник — вон тот молодой Деко”. Ферко рассмеялся.
  
  Хеффлин спустился на два этажа, пока мужчины выносили из здания потерявшего сознание охранника. В течение нескольких минут Хеффлин собрал стопки досье на каждом этаже и поджег их своей зажигалкой. Он вскарабкался по лестнице на первый этаж как раз в тот момент, когда молодой Деко сбежал вниз по лестнице со второго этажа. Они оба вышли из здания одновременно, во весь голос крича “Утечка газа!” По-румынски. Прохожие бросились врассыпную в поисках укрытия.
  
  Хеффлин и Деко запрыгнули в пожарную машину, когда она отъехала со всеми мужчинами, включая все еще находящегося без сознания агента SRI. Когда грузовик поворачивал за угол, мощный взрыв выбил окна на нескольких этажах штаб-квартиры, осыпав улицы осколками. Яростное пламя, которое, казалось, подпитывало само себя, быстро охватило здание и осветило небо над всем Бухарестом. К тому времени, когда прибыли пожарные машины, блок U0920 был охвачен ревущим адом.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТИДЕСЯТАЯ
  
  Лэнгли
  
  Апрель 1993 г.
  
  ВСВОЕМ офисе вЭНГЛИ Ингрэм изучил отчет, который он только что получил от Хеффлина. В нем описывалась операция Хеффлина в Афинах, в ходе которой он обнаружил широкую систему сбора разведданных американским бизнесменом Гарольдом Мэйфилдом, использующим магазины Watchman. И тут Ингрэм наткнулся на строчку, которая заставила его остановиться и прочитать снова. “Информация, которую Мэйфилд получил в Афинах, могла исходить только от ”крота" ЦРУ".
  
  Ингрэм ошеломленно откинулся на спинку стула. Гребаный Мэйфилд.
  
  В отчете не содержалось никаких подробностей о том, как Хеффлин обнаружил деятельность Мэйфилда или какие именно данные содержались в microdot. Затем Хеффлин описал, как он подбрасывал ложные разведданные в новой микроразведке the watch, которую он вернул Мэйфилду, которому затем разрешили отправиться в Бейрут, где он встретился с известным иранским оперативником, чтобы завершить поставку оружия в Албанию с использованием трех кораблей и передать разведданные. Хеффлин идентифицировал все три корабля. Затем Мэйфилд вылетел в Стамбул, где получил дополнительную информацию в другом магазине Watchman, затем вылетел в Бухарест, где взял такси прямо к офисному зданию Константина Горги. Хеффлин больше ничего не сказал на эту тему.
  
  Ингрэм уставился на отчет, пытаясь сложить кусочки воедино. Мэйфилд и Горга! Он чувствовал, что призрак Эйвери витает над этой операцией, над всем этим кусочком истории. Перестанут ли когда-нибудь действия этого адского человека преследовать его? Он должен был действовать, пока это не бросило тень на Агентство и на него самого.
  
  Когда он дошел до последней строчки отчета, он улыбнулся. Напоминание об офшорных счетах, о которых просил Хеффлин.
  
  Конечно, Билл. Особенно сейчас.
  
  Он позвонил своему помощнику, который немедленно вошел в комнату.
  
  “Прикажите АНБ заблокировать те оффшорные счета, о которых Хеффлин спрашивал несколько дней назад. Затем отправьте номера счетов Бальзари, чтобы он переслал их Хеффлину, и сообщите Хеффлину, что они теперь пусты ”.
  
  “Бальзари, сэр?” - озадаченно переспросил ассистент.
  
  “Да, они старые друзья. Делай, как я говорю. Затем активируй наш актив wetworks в Бухаресте. Вот цель ”. Ингрэм что-то нацарапал на листке бумаги и передал его своему помощнику. “Еще одно: подготовьте команду уборщиков для полета в Бухарест”.
  
  “Да, сэр”. Ассистент выбежал из комнаты.
  
  Этот гребаный, неблагодарный полковник Секуритате запустил "крота" против Агентства. В конце концов,…Что ж, теперь он почувствует мой гнев за то, что перешел мне дорогу. И я надеюсь, что он помнит, с какой стороны намазан маслом его хлеб, когда Хеффлин противостоит ему.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Было УЖЕ БОЛЬШЕ десяти вечера, когда Хеффлин прибыл по эксклюзивному адресу на окраине Бухареста. Большую часть дня он провел с Бальзарием, обдумывая свои находки в офисном здании Горги.
  
  “Вы наткнулись на Святой Грааль, архивы Секуритате, по крайней мере, на их часть”, - сказал Балзари.
  
  “То, что я видел, было лишь частью досье Секуритате”, - сказал Хеффлин. “Вероятно, только те, которые больше всего интересуют олигархов”.
  
  “Вы, конечно, правы. Архивы Секуритате обширны, они расположены во многих зданиях и складах, о большинстве из которых мы даже не знаем. В марте 1990 года они были переданы недавно созданной Информационной службе, которая сообщила, что архив насчитывает 35 километров досье, каждый метр которых содержит 5000 документов. Какой бы большой ни казалась эта цифра, она занижена. Архивы Штази насчитывали 188 километров при четырнадцати миллионах жителей Восточной Германии. Население Румынии составляет двадцать три миллиона человек.”
  
  “Это должно включать иностранные активы и операции, а не только внутреннюю слежку”, - сказал Хеффлин. “Жаль, что большинство из них никогда не увидят свет”.
  
  “Горга и олигархи не будут счастливы теперь, когда их штаб-квартира сгорела”. Балзари улыбнулся, затем налил цуйку в две стопки.
  
  “Я у вас в долгу еще раз”, - сказал Хеффлин, поднимая свой бокал в тосте.
  
  “Не думай, что я не веду счет”. Балзари рассмеялся, затем одним глотком осушил стакан. “Кстати, Ингрэм прислал это для вас”. Он протянул Хеффлину лист бумаги.
  
  Хеффлин некоторое время изучал документ. “Наконец-то. Я ждал этого некоторое время”. Он положил его в карман и встал.
  
  “Итак, куда ты сейчас направляешься?”
  
  “Сегодня вечером у меня будет небольшая семейная встреча тет-а-тет”.
  
  “Один?”
  
  “Не волнуйся. Ты мне не понадобишься на этом маленьком мероприятии. Но мне нужен адрес”.
  
  Проезжая мимо высокого забора из кованого железа, Хеффлин мельком увидел за ним современное строение из стекла и камня, недавно построенное, ярко освещенное, как оперный театр. Хеффлин надеялся, что Горга не развлекался. Но он был бы не в настроении развлекаться, не так ли?
  
  Он подъехал к воротам и нажал кнопку домофона.
  
  “Да?” - произнес мужской голос.
  
  “Мистер Блейк для мистера Горги”.
  
  “Один момент”.
  
  Ворота открылись, и он подъехал ко входу, где двое охранников в штатском сопроводили его в гостиную, а затем оставили в покое. Тяжелые деревянные двери закрылись с глухим стуком, как будто его замуровали в мавзолее. Комната была со вкусом обставлена современными итальянскими диванами и стеклянными столиками. Окна от пола до потолка выходили на темный ландшафт, окружающий дом.
  
  Ирина появилась на верхней площадке лестницы, одетая в черный шелковый халат, по-видимому, совсем без одежды. “Что-нибудь не так?” - обеспокоенно позвала она вниз.
  
  “Я просто хотел перекинуться с ним парой слов”, - сказал Хеффлин.
  
  “Я сама только что приехала”, - сказала она, спускаясь по лестнице босиком. “Он весь день был в своем офисе. Что-то случилось с его зданием”.
  
  “О?”
  
  “Пожар, я думаю. Утечка газа”. Она обернулась и крикнула: “Пуиу!”
  
  Хеффлин навострил уши. “Как ты его только что назвал?”
  
  “Puiu. Под этим именем его все знают. Это распространенное ласковое обращение. Оно означает ‘маленькая птичка’, как ты знаешь. Ирина хихикнула.
  
  Хеффлин попытался вспомнить, где он слышал это имя раньше. Да, во время цыганской шарады. И тут его разум озарился. Подставная компания в Никосии, Кипр, которая служила посредником при поставках оружия, о которых упоминал Багдади: P.U.I.U. Импорт / Экспорт.
  
  “Джеймс. Что ты здесь делаешь?” Крикнул Горга, выбегая из своего кабинета. На нем все еще был серый костюм и белая рубашка с расстегнутым воротом. Он выглядел измотанным.
  
  “Мне просто нужно было выпить, - сказал Хеффлин, “ и немного поговорить”.
  
  “И это не могло подождать до завтра? Откуда ты вообще знаешь, где я живу? Это, должно быть, серьезно. Что ты будешь есть?”
  
  “Виски вполне подойдет”, - сказал Хеффлин.
  
  Горга подошел к богато украшенному бару, налил два бокала и протянул один Хеффлину. “ Тебе, дорогой?
  
  “У вас двоих свой мужской разговор”, - сказала Ирина, поворачиваясь обратно к лестнице, ее халат распахнулся, обнажив грудь. “Я иду спать”. Она исчезла, поднимаясь по лестнице, как дива в некотором раздражении.
  
  Оба мужчины опустились со своими напитками в кресла напротив.
  
  “Ирина сказала, что у вас был пожар”, - сказал Хеффлин.
  
  Лицо Горги исказилось. “Мое здание. Очевидно, утечка газа. Полная катастрофа. Я весь день пытался убедить своих людей попытаться спасти что-нибудь из пепла ”. Он покачал головой, затем залпом допил напиток.
  
  “Мне жаль это слышать. Все эти компьютеры”.
  
  “Да, и это тоже”, - пробормотал Горга, затем поднял глаза, чувствуя, что сказал слишком много. “Итак, что же такого важного?”
  
  Хеффлин достал из внутреннего кармана фотографию и протянул ее Горге. “Вы знаете этого человека?”
  
  Горга взглянул на фотографию, затем вернул ее обратно.
  
  “Это Гарольд Мэйфилд, американский бизнесмен. Он годами пытался инвестировать в Румынию. Должен добавить, безуспешно”.
  
  “Ну, ну, ты же был в Секуритате. Ты наверняка знаешь больше”.
  
  “Он плейбой. Раньше водился с этим никудышным сукиным сыном Нику Чаушеску. Нам сказали уволить его, так что я мало что еще знаю ”.
  
  Щека Горги дернулась, без сомнения, его раздражали такие мелочи, в то время как его здание все еще тлело, чего Хеффлин раньше не замечал.
  
  “По словам Нику, он был больше, чем просто плейбоем”, - сказал Хеффлин.
  
  “Ты ходил посмотреть на того пьяницу? Я удивлен, что он еще не умер. Не верь ничему, что он говорит. Его мозг всегда пропитан выпивкой ”.
  
  “Он сказал мне, что Мэйфилд был хорошим другом Чаушеску-старшего. Что он помогал Чаушеску продавать военную технику советского производства Арафату и Каддафи”.
  
  Горга поколебался, его раздражение переросло в подергивание пальцев, затем пожал плечами. “Да, Мэйфилд был посредником. Он знал всех. Ни Чаушеску, ни Мэйфилд не заботились об идеологии своих клиентов. Если бы они могли заплатить твердой валютой, продажа состоялась бы ”.
  
  “Мэйфилд был поставщиком оружия Чаушеску”.
  
  “Весь клан Чаушеску был чертовски коррумпирован”. Горга ухмыльнулся. “Мариан и Илие, братья Чаушеску, продали американцам образцы новейшей советской военной техники — не только планы, но и само оборудование для изучения американцами. Чаушеску, конечно, знал об этом. В Румынии ничего не происходило без его приказа. Сотни миллионов поступили на семейные офшорные счета.”
  
  Большая часть денег сейчас находится на моих оффшорных счетах, мой дорогой Горга.
  
  “Очевидно, то же самое происходило в Польше, Чехословакии, Венгрии и Восточной Германии”, - продолжил Горга. “Все они были банкротами и жаждали твердой валюты. Это сэкономило американцам миллиарды на планировании и разработке новых военных систем ”. Горга натянуто усмехнулся.
  
  Хеффлин с трудом мог поверить в то, что слышал. ЦРУ было настолько изолировано, что он не был посвящен ни в одну из этих разведданных.
  
  “Был ли Мэйфилд замешан в этом?” Спросил Хеффлин.
  
  “Нет. Эти операции были совершенно секретными”. Горга колебался, очевидно, решая, как много сказать. “Позже я узнал, что Секуритате имела дело с другим посредником, человеком, известным как Янус, таинственной фигурой, личность которой всегда ускользала от них”.
  
  Янус! Борис! Господи! Пальцы Бориса были везде.
  
  Хеффлин попытался скрыть свое удивление, сменив тему.
  
  “Чаушеску повезло, что он не использовал Мэйфилда для этих операций, потому что Мэйфилд был не совсем лояльным человеком, не так ли? Мэйфилд был экспертом по Ближнему Востоку. Меня всегда интересовали эти снайперы.”
  
  “Какие снайперы?” Лицо Горги посуровело.
  
  “Снайперы с Ближнего Востока, которых привезли в Тимишоару, чтобы начать революцию”.
  
  “Никто не нашел снайперов с Ближнего Востока”, - сказал Горга. “Я даже не знаю, существовали ли они. Зачем вы вспоминаете всю эту старую историю?”
  
  “О, они действительно существовали. Один из них чуть не убил меня. Я встретил двух других, проходивших лечение в больнице Флореска. Все они исчезли сразу после революции ”.
  
  Капли пота скатились по вискам Горги.
  
  “Расскажи мне об Эйвери”, - попросил Хеффлин.
  
  Голова Горги дернулась. “ Кто?
  
  “Эйвери, предыдущий директор ЦРУ по операциям. Он и генерал Станкулеску привлекли снайперов, чтобы начать кровавую революцию, которая сорвала тихий переворот Горбачева ”.
  
  “Если ты думаешь, что знаешь так много, почему спрашиваешь меня?” Горга выпалил:
  
  “Вы работали с Эйвери, не так ли? И вы использовали Мэйфилда, эксперта по Ближнему Востоку со всеми связями, для снабжения этих снайперов и доставки их через Венгрию с помощью Бальзари ”.
  
  Угольно-темные глаза Горги уставились в глаза Хеффлина. “Сколько людей знают об этом?”
  
  “Немного”, - сказал Хеффлин. “Вероятно, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Эйвери мертв, так что одним меньше”.
  
  Пристальный взгляд Горги надолго впился в глаза Хеффлина, хотя его мысли явно были где-то в другом месте. “Вы все еще из ЦРУ?”
  
  Хеффлин кивнул.
  
  “Тогда вы должны знать, кто был вовлечен в революцию”.
  
  “Генерал Станкулеску контролировал часть вооруженных сил, ” сказал Хеффлин, “ но ему также нужна была по крайней мере часть Секуритате. И вы предоставили эту часть”.
  
  Горга кивнул. Выражение его лица слегка смягчилось. “Страна тонула. Мы были единственными, у кого осталась коммунистическая система. Даже Россия шаталась ”.
  
  “Но вы и другие ваши товарищи по Секуритате поняли, что после избавления страны от Чаушеску вам представилась прекрасная возможность. Люди, оставшиеся в недавно созданной Секуритате, а также те, кто покинул ее, сформировали синдикат, который использовал досье Секуритате для шантажа политиков, судей, банкиров и, вероятно, самого Илиеску, чтобы заставить вас помочь вам захватить недавно приватизированную промышленность Румынии и за одну ночь стать неприлично богатым ”.
  
  “Где ты все это взял?”
  
  “Скажите мне, имел ли Эйвери какое-либо представление о том, что вы планируете делать с этим новым капитализмом?”
  
  Горга позволил вопросу повисеть в воздухе на долгое мгновение, затем издал тихий смешок. “Эйвери? Он был тем, кто предложил всю эту схему. Вот как он убедил нас присоединиться к его революции. Он даже рассказал нам шаг за шагом, как это сделать. ‘Совершайте медленный, постепенный переход к демократии, ничего слишком быстрого’, - сказал он. ‘В течение этого времени используйте эти досье Секуритате для шантажа политиков и судей, чтобы они помогли вам приобрести как можно больше активов страны. Станьте новыми Рокфеллерами и Карнеги Румынии”. Горга пожал плечами, затем отхлебнул из своего бокала. “Американцев не волновало, что некоторые из нас разбогатели. Они просто хотели нового члена НАТО и новый рынок для своего оружия, мыла и дезодорантов. Поэтому он предложил продать страну нам. Это капитализм, сказал Эйвери.”
  
  У Хеффлина скрутило живот. Он снова пожелал смерти Эйвери. Но в этой истории было нечто большее, напомнил он себе.
  
  “Это объясняет новую функцию устройства U0920”, - сказал Хеффлин. “Он был возрожден, чтобы стать центром власти вашего синдиката, с доступом к старым архивам Секуритате, а также средствами и персоналом для получения новых разведданных или фабрикации их против того, кого вам нужно было шантажировать”.
  
  Горга встал, казавшийся легче теперь, когда эти старые скелеты были разложены на столе, и налил себе еще выпить. “Они все коррумпированы, все до единого, старые коммунистические аппаратчики, которые десятилетиями воровали из государственной казны”. Он с отвращением махнул рукой. “Как говорится, за каждым большим состоянием стоит большое преступление. Думаю, это мое. Но они этого заслуживают ”.
  
  “Как сюда вписывается торговля оружием Станкулеску?”
  
  Лицо Горги внезапно посерело. “Я предлагаю вам больше не упоминать это имя, для вашего же блага”.
  
  Хеффлин откинулся назад, размышляя. “Ах, так, может быть, не ты, а Станкулеску возглавляешь синдикат”.
  
  “Никто не отвечает!” Горга огрызнулся. “Мы все просто бизнесмены”.
  
  “Но ты недостаточно ценишь себя, Пуиу”, - сказал Хеффлин. “Твои преступления не ограничиваются шантажом”.
  
  Горга удивленно поднял глаза. “Только Ирина и несколько близких друзей обращаются ко мне так”.
  
  “Извини, я думал, мы уже друзья. Ты сказал, что мы почти семья. Просто я слышал это имя от одного из головорезов, которые напали на меня в ту ночь, когда я пытался спасти от избиения пару цыган. Он сказал своему приятелю, что Пуиу отдал строгий приказ не убивать меня, просто чтобы напугать.”
  
  “Puiu - это распространенное ласковое обращение”.
  
  “Эти цыгане были подставой, не так ли? Чтобы напугать меня и заставить уехать из Бухареста, чтобы я не узнал об олигархах и подразделении U0920”.
  
  Выражение лица Горги стало суровым.
  
  “И когда я не испугался, твои друзья-олигархи попытались скомпрометировать меня, предложив выгодную деловую сделку”.
  
  “Это была выгодная сделка”, - сказал Горга. “Тебе следовало согласиться”.
  
  “А когда это не сработало, ты сжег дотла дом, в котором я родился”.
  
  Горга нахмурился. “Это дело рук древних. Я узнал об этом постфактум. Но все, что они знают, - это грубая сила ”.
  
  “Тем временем вы узнали, что Багдади связался со мной и предложил продать мне информацию об олигархах и их поставках оружия. Что, вы установили в его доме прослушку?”
  
  “Его дом, его машина, все. Секуритате жива и здорова, на самом деле, лучше, чем когда-либо”, - сказал Горга с оттенком вызова. “Только сейчас это используется для получения прибыли. Разве создание богатства - это не то, в чем суть капитализма?”
  
  “Вы, конечно, быстро узнали о капитализме”, - сказал Хеффлин. “Но где вы узнали об убийстве?”
  
  Горга пожал плечами. “Секуритате научила меня этому”.
  
  “Итак, вы приказали убить Багдади, ни много ни мало, в церкви, чтобы заставить его замолчать. Но не раньше, чем Багдади рассказал мне о кораблях с оружием, прибывающих из Бейрута через Констанцу и направляющихся в Сербию поездом, все это организовано вашей кипрской компанией, P.U.I.U. Импорт / Экспорт.”
  
  “Да, некоторые из нас действительно продают оружие нашим братьям—христианам в Югославии - что из этого?” Лицо Горги покраснело. “Вы хотите, чтобы эти фанатичные мусульмане создали свою собственную страну прямо по соседству с нами? Вы живете в тихом великолепии на острове под названием Америка, вдали от всех кровавых войн, которые нам приходится здесь терпеть. Кто ты такой, чтобы судить?”
  
  “Просто гражданин мира, которому ненавистно видеть геноцид. Но давайте не будем отклоняться от моей истории. Вот предмет, который я нашел в мертвой руке Багдади, когда он лежал убитый на священной земле ”.
  
  Хеффлин достал часы из кармана. Горга уставился на них, его челюсти напряглись.
  
  “Сначала я не понял его значения”, - сказал Хеффлин. “Пока один из моих оперативников не заметил отсутствие точки — такой же точки не было на всех часах Мэйфилда в его ящике стола”.
  
  “Вы вломились в дом Мэйфилда?” Пробормотал Горга, на его лице было удивление, смешанное с уважением.
  
  “С Мэйфилдом у вас был другой бизнес: продажа разведданных”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Мэйфилд поехал в здание вашего офиса прямо из аэропорта, когда вернулся из своих поездок в Афины, Бейрут и Стамбул, чтобы передать эту информацию. Крот внутри ЦРУ - не агент КГБ, он ваш агент. Он отправляет информацию в виде микроточки, размещенной на циферблате часов, в магазин Watchman в Афинах, где ее забирает Мэйфилд. Это отличная установка и, вероятно, довольно прибыльная. Вы продаете разведданные тому, кто больше заплатит.”
  
  “Ты насвистываешь на ветру, Джеймс, или Билл, или кто бы ты ни был, черт возьми. У тебя нет доказательств этим нелепым утверждениям”.
  
  “Я извлек микродотку, Пуиу, и у меня есть эта информация”.
  
  “Ты что? Но как?—”
  
  “Вам следует спросить Мэйфилда. Вы над этим посмеетесь. Как и над этим ”.
  
  Хеффлин вытащил из кармана листок бумаги и протянул его Горге. “Вы узнаете эти номерные счета в Швейцарии и Лихтенштейне?”
  
  Горга взглянул на список, затем уронил листок на пол.
  
  “Я ничего о них не знаю”.
  
  “Тогда вам будет все равно, если я скажу вам, что сейчас они пусты”.
  
  Щека Горги дернулась. “ Ты мне это говоришь?
  
  “АНБ стало намного лучше после провала Чаушеску. Они смогли отследить все ваши учетные записи, а также вот эти, которые принадлежат некоторым другим олигархам ”. Он достал еще один лист бумаги и бросил его на стол. “Я нашел их на микроточечке из "крота". Он, без сомнения, думал, что передает их КГБ, которое презирает вас и ваших друзей-олигархов. АНБ просто нужен был приказ, чтобы их ликвидировать ”.
  
  “Чьи приказы? Ваши?” Горга ухмыльнулся, хотя в его глазах читался страх.
  
  “Ингрэм”, - сказал Хеффлин.
  
  “Он бы не посмел”.
  
  “Нет? Почему бы и нет? Будете ли вы и ваши друзья утверждать, что деньги ваши?” Хеффлин усмехнулся.
  
  Двое мужчин уставились друг на друга — их глаза встретились, не мигая. Затем взгляд Горги переместился за пределы Хеффлина, казалось, обдумывая варианты.
  
  “Вы все еще не понимаете”, - сказал Горга. “ЦРУ и АНБ знали об этих счетах с самого начала. Фактически, они создали их для нас”.
  
  “Что?”
  
  “Это был их способ контролировать нас, а через нас и страну”, - сказал Горга. “Они совершенно ясно показали нам, что если мы попытаемся перевести деньги, они могут заставить их исчезнуть. Предполагая, что вы говорите мне правду, возникает вопрос, почему они сделали это сейчас?”
  
  “Возможно, у них проблемы с тем, что вы запустили ”крота" в ЦРУ".
  
  Лицо Горги стало пепельно-серым. “ Ты им это сказал?
  
  “Кто такой крот?”
  
  Горга посмотрел прямо в глаза Хеффлину, словно пытаясь внушить доверие. “Честно говоря, я не знаю”.
  
  “Сейчас не время для ерунды, Пуиу”.
  
  “Я не знаю, говорю вам. Я перенял систему Watchman у ее предыдущего куратора”.
  
  “Кто был этим предыдущим куратором?”
  
  Горга поколебался, затем выпалил: “Мой друг из КГБ, тот, кто попросил меня вмешаться в судебное дело твоего отца”.
  
  Борис?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  “МыВСТРЕТИЛИСЬ ОДНАЖДЫ вечером в баре Athénée в начале 1990 года”, - начал Горга. “Он сказал, что у него сентиментальная связь с этим местом. Он сказал мне, что умирает и что хочет, как он выразился, связать все концы со своей жизнью. Он сказал, что у него есть система, с помощью которой он получал информацию от своих различных активов, и что он хотел передать свою систему мне. ‘Зачем позволять такой хорошей системе и активам пропадать впустую?’ - сказал он. ‘Что мне с ними делать?’ Я спросил его. Он сказал мне поделиться этой информацией как можно шире, чтобы мир понял, что он не может хранить свои секреты, что бесполезно тратить свои деньги на военных и их дурацкие игры. Разведданные, которые он получал, по его словам, состояли в основном из технической информации — спецификаций военных систем, стратегических планов и тому подобного, а не агентов или активов. Горга покачал головой. “Он был идеалистом. Я любил его за это”.
  
  Борис снова идеалист. Христос.
  
  “И вы приняли это?”
  
  “Это был подарок умирающего мне — моему самому близкому другу. Конечно, я принял его”.
  
  “Когда вы начали им пользоваться?”
  
  “На самом деле, сразу. Его активы оплачивались с оффшорных счетов, которые он открыл в Швейцарии, контроль над которыми он передал мне. Я не знал, что это за активы. Они просто отправили свою информацию через систему Watchman, и я перевел деньги на их номерные счета ”.
  
  “Что вы сделали с этой информацией?”
  
  “Я сделал, как он просил. Я передал часть этого русским, а часть - американцам и европейцам, все анонимно ”.
  
  “Нет, это не все, что вы сделали”, - сказал Хеффлин. “В какой-то момент вы поняли, насколько ценной была такая информация и какую выгоду вы могли бы извлечь из нее. Вы начали продавать его по самой высокой цене. Именно так вы начали приобретать свое состояние, еще до приватизации промышленности этой страны или контрабанды оружия. Вот как ты оказался на вершине власти олигархов ”.
  
  Горга хранил молчание, склонив голову.
  
  “Итак, расскажите мне о ”кроте" из ЦРУ", - попросил Хеффлин.
  
  “Я ничего не знаю ни о каком кроте, клянусь. Я же сказал тебе, я не знаю ни об одном из активов. Но есть возможное объяснение”. Горга задумался. “В начале 92-го кто-то связался с нами через Сторожа, спрашивая, работает ли еще система. Я подумал, что это, должно быть, одно из активов моего друга. Этот человек поручил нам ответить, если мы заинтересованы, разместив объявление в International Herald Tribune. Мы сделали это, спросив, кто он такой, но он ответил только тем, что прислал нам информацию, конфиденциальную информацию об американских военных планах. Я понял, что он, должно быть, кто-то высокопоставленный в одной из западных разведывательных служб, но я не знал, в какой именно. Это, должно быть, тот крот, о котором вы говорите.”
  
  Хеффлин на мгновение задумался. “Значит, до 92-го вы не получали никакой информации от этого агента?”
  
  “Нет. Я думал, этот парень узнал о смерти моего друга и хотел знать, может ли он снова начать отправлять свои посылки. Я думаю, он предположил, что тот разговаривал с КГБ, как и другие агенты. И он не требовал никаких денег. Он просто начал присылать нам свои разведданные месяц за месяцем ”.
  
  Борис был куратором крота? Я не могу в это поверить.
  
  “Что вы сделали с этой информацией?”
  
  “Я передал часть этого русским, чтобы сохранить их расположение, а остальное продал”.
  
  “И как отреагировали русские?”
  
  “Они внезапно пришли в сильное возбуждение. Они хотели большего”.
  
  “Что означает, что они не получали такого рода разведданных, пока ваш друг был жив”, - пробормотал Хеффлин. “Передавал ли крот какую-либо информацию о агенте ЦРУ по имени Борис?”
  
  Щека Горги дернулась. “Да, позже, в 92-м”.
  
  “Вы передали эту информацию русским?”
  
  Горга отвел глаза. “Мне нужно было держать русских подальше от себя. Я полагал, что эта информация для них дорого стоит. Какое мне дело до какого-то агента ЦРУ внутри КГБ?”
  
  Этот актив был твоим лучшим другом и моим.
  
  “Включала ли эта информация личность куратора Бориса?”
  
  “Его куратор? Я не знаю. Мэйфилд отвечал за детали. На самом деле я никогда не видел информацию ”.
  
  Хеффлин покачал головой. “Отличный способ отплатить твоим покровителям из ЦРУ, Пуиу”.
  
  Горга встал и начал расхаживать по комнате. “Я должен помириться с ними, Джеймс. Ты можешь сказать им, что я не знал, что информация поступала от крота в ЦРУ. Это правда. Ты должен мне помочь. Ради всего святого, я спас твоего отца от тюрьмы.”
  
  “Для этого слишком поздно, даже если бы я захотел”, - сказал Хеффлин. “Я уже сообщил обо всем Ингрэму. Какая бы договоренность у вас с ними ни была, теперь она расторгнута. ”Крот" внутри Агентства - их худший кошмар ".
  
  Лицо Горги помрачнело. “Что ты собираешься делать с деньгами с моих счетов?”
  
  “Оно хранится в каком-то тайнике ЦРУ, пополняя их и без того огромный бюджет, но это наименьшая из ваших забот”, - сказал Хеффлин. “Если вы будете вести себя хорошо, они, возможно, оставят вас в живых. Возможно, они даже позволят тебе остаться в бизнесе. Но что касается твоих денег, я бы на это не рассчитывал.”
  
  “Что я могу сделать, чтобы вернуть их расположение?” Спросил Горга, в его голосе звучала надежда.
  
  Хеффлин задумался. “Мы можем захотеть, чтобы вы продолжали передавать информацию русским, во-первых, информацию, которую мы вам даем”. Хеффлин понял, что употребил слово "мы".
  
  Горга кивнул, казалось, смирившись со своей судьбой. “ А крот?
  
  “Не беспокойся о нем. Он больше не будет иметь значения”.
  
  Горга перестал расхаживать по комнате, его тело напряглось, его трясло. Он потер лицо руками, словно пытаясь вернуть хоть какую-то ясность. “Ты разрушил мою жизнь, ты это знаешь? Я должен просто убить тебя здесь и сейчас и покончить с тобой ”. Он нажал кнопку под стойкой бара.
  
  “Так не разговаривают с будущим членом семьи, Пуйу”.
  
  Горга несколько раз нажал на кнопку, казалось, потеряв контроль над своим гневом, но ответа не последовало. “Где мои проклятые люди?”
  
  “Они, вероятно, без сознания или просто связаны. Я отдал приказ своей команде не применять смертельную силу, если это возможно ”.
  
  “Твоя команда?” Горга в замешательстве уставился на него. “Ты жалкий негодяй!” Горга наклонился за стойку и достал пистолет. “Ты не выйдешь отсюда живым. Вы думаете, Ингрэм что-нибудь предпримет? Ha! Он все еще нуждается в нас, чтобы удержать эту страну от развала. И для его собственного небольшого оборота оружия ”.
  
  Хеффлин поднял глаза. “Что ты хочешь сказать?”
  
  “Ни у кого нет чистых рук”, - выплюнул Горга. “Ты единственный глупый бойскаут в округе, как и сказал Эйвери”. Он указал пистолетом. “Вниз, в подвал. Я не хочу испачкать свой ковер.”
  
  “Опусти пистолет!” Голос Ирины эхом разнесся по лестничной клетке.
  
  Они оба посмотрели вверх, на верхнюю площадку лестницы, где стояла Ирина, полностью одетая, с пистолетом в руке.
  
  “Ирина? Что ты делаешь?” Ошеломленно спросил Горга.
  
  “Не смей говорить со мной, убийца. Я все слышал. Есть пределы даже для моих отвратительных амбиций. Теперь брось пистолет. Ты знаешь, что я отлично стреляю на этой дистанции. Ты сам научил меня.”
  
  Горга застыл, его пистолет все еще был направлен на Хеффлина, но его глаза были сосредоточены на Ирине. “Значит, кровь гуще, чем ... любовь, не так ли, Ирина?”
  
  Хеффлин шагнул к Горге и осторожно забрал пистолет из его руки. Горга не сопротивлялся.
  
  “Я очень богатый человек, Пуйу, богаче тебя или твоих друзей-олигархов. И я научился использовать свое богатство. Если я смогу привести сюда команду в любой момент, чтобы нейтрализовать ваших людей, и если я смогу уничтожить ваше здание со всеми этими файлами Секуритате, я смогу сделать все, что угодно.”
  
  Горга посмотрел на Хеффлина, разинув рот. “ Это был ты?
  
  “Если вы попытаетесь убить меня или причинить вред Ирине после того, как я уйду, от вашей маленькой империи ничего не останется, несмотря на Ингрэма”, - сказал Хеффлин. “Не говоря уже о том факте, что ваша семья будет убита, затем ваши сообщники, затем вы, очень медленно. Я оставил инструкции”.
  
  Ирина сбежала по ступенькам на своих высоких каблуках и распахнула двери хранилища. - Ты идешь, кузина? - спросила я.
  
  Хеффлин оставил Горгу сидеть на диване, обхватив голову руками, и проводил Ирину до его машины. Как только он сел за руль, она достала свое компактное зеркальце для макияжа и припудрила лицо.
  
  “Спасибо за вашу помощь, ” сказал Хеффлин, - но мне жаль, что вам пришлось все это услышать”. На самом деле, он был благодарен за то, что она все услышала. Он не знал, как бы он сказал ей об этом и поверила ли бы она ему.
  
  “Раз Секуритате, всегда секуритате”, - сказала Ирина. “Я должна была знать лучше. Кажется, мне нужно, чтобы ты продолжал спасать меня от неправильного выбора мужчин. Научусь ли я когда-нибудь?”
  
  “Не будь слишком строг к себе”, - сказал Хеффлин. “Ты не знал”.
  
  “Я не хотел знать. Это мышление, которому я научился во времена коммунизма. Я просто спрятался от окружающей меня коррупции, просто сосредоточился на своей работе. Думаю, я продолжаю делать то же самое и сейчас. Я не хочу сталкиваться с уродством мира. Она покачала головой. “Это забавно. Уродство присутствует в пьесах, в которых я играю. Для меня это не ново. Но когда оно появляется в моем собственном доме и во мне самом, я всегда в шоке. Глупо, не правда ли? ”
  
  На боковой улице за следующим кварталом ждал грузовик. Хеффлин притормозил за ним как раз в тот момент, когда Сова вышла. Хеффлин оставил Ирину в машине и подошел.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Нет, там было только четверо охранников”, - сказала Сова. “У нас было десять человек в балаклавах. Его люди просто подняли руки, когда увидели наше оружие. Мы связали их, заткнули им рты и заперли в гараже ”.
  
  Хеффлин вручил Сове пачку наличных. “Спасибо”.
  
  Старик уставился на деньги. “Ты все неправильно понял, мой друг. Я должен заплатить тебе. Что бы ты там ни натворил, я знаю, что Горга уже никогда не будет прежней”.
  
  “Оставь это себе. Возможно, в будущем у меня найдется для тебя другая работа”.
  
  Они обнялись. Хеффлин почувствовал близость к старику, которая соперничала с любовью, которую он испытывал к Борису. “Ты научил меня узнавать, кто мои настоящие друзья”, - сказал Хеффлин, и его глаза увлажнились. “Я никогда этого не забуду”.
  
  “Хорошо. И у меня есть последний совет: убирайся из Бухареста. С сегодняшнего вечера у тебя за спиной яблочко”.
  
  Уезжая с Ириной, он знал, что Сова стала ему верным другом и союзником, как и Бальзари. Он понял, что создает собственное подразделение вне компетенции Агентства.
  
  “Куда?” он спросил Ирину.
  
  “Для разнообразия, домой. Я хочу уничтожить все подарки, которые когда-либо дарил мне этот мужчина”.
  
  “Только не Бранкузи”, - взорвался Хеффлин.
  
  “Нет, это я отдам тебе за то, что ты спас меня от этого монстра. Потом я продам остальное и пожертвую деньги бедным. Нет смысла тратить их впустую. Этого достаточно для тебя, кузен?”
  
  “Кто я, твоя совесть?”
  
  “Ты, кажется, взял на себя роль моего ангела-хранителя”, - сказала Ирина. “Он мне определенно нужен. Кстати, деньги Вулкана все еще доступны?”
  
  Вулкан был ростовщиком Чаушеску и предыдущим любовником Ирины. Хеффлин не смог удержаться от улыбки. “Конечно. Это ждет, когда ты передумаешь”.
  
  “Ну, у меня есть. В наше время девушка должна заботиться о себе сама. Мне не придется зависеть от таких мужчин, как Горга ”.
  
  “Я пришлю вам инструкции о том, как получить к нему доступ”.
  
  “Ты мой ангел-хранитель”. Ирина послала ему воздушный поцелуй.
  
  Хеффлин подумал о Борисе, своем собственном бывшем ангеле-хранителе. Каким-то образом он унаследовал эту роль по отношению к Ирине.
  
  
  Горга сидел на своем диване, держась за голову, и качал головой. Вчера он жил на вершине мира. Сегодня все его состояние было под угрозой, возможно, даже его жизнь. Ему нужно было вернуть расположение американцев, это было первым делом. Он позвонит Мэйфилду и скажет ему прекратить все разведывательные операции, по крайней мере, на данный момент. И синдикат должны были быть проинформированы. Его обвинили бы во всем, за то, что он впустил этого инфернального человека в свою среду, за то, что обращался с ним как с другом, даже как с членом семьи. Он горько усмехнулся. Нет, они по-прежнему нуждались в нем, как и американцы. Все уладится. Но этот человек должен был заплатить. Никакое богатство не могло защитить его от синдиката.
  
  Приняв решение о своем плане действий и почувствовав прилив оптимизма, он снял телефонную трубку и набрал номер. Телефон зазвонил несколько раз, и он испугался, что потревожил пожилого человека, возможно, даже разбудил его. В конце концов, было уже одиннадцать вечера.
  
  Ответил низкий голос. “Da?”
  
  “Человек, о котором мы говорили, был здесь сегодня вечером. Он знает все. Он взорвал штаб-квартиру и сообщил своему американскому начальству ”. Горга рассказал о событиях того вечера, чувствуя себя ребенком, который визжит на своего одноклассника. “Нам нужно устранить его, не оставив никаких отпечатков пальцев”.
  
  Человек на другом конце провода некоторое время молчал. Затем: “Его устранение заходит слишком далеко. Американцы этого не потерпят”.
  
  “Но—”
  
  “Тихо и слушай!” Мужчина повысил голос, отдавая военный приказ. “Ты ничего не сделаешь. Ты все испортил с самого начала. Я позабочусь о нем, и на нем не будет наших отпечатков пальцев. А теперь иди спать.”
  
  Телефон отключился. Горга долго держал трубку, испытывая облегчение от того, что у руля такой решительный человек. Однако его тревога вернулась мгновением позже, когда он осознал, что его положению в синдикате был нанесен тяжелый удар.
  
  Он отбросил эти мысли в сторону, набирая второй номер.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  ОнНЕЗНАЛ,как долго он пролежал в постели. Вернувшись в отель из дома Горги, он долго принимал душ, чтобы смыть с себя обман и коррупцию, проклиная Горгу как на английском, так и на румынском, пока тот не выдохся и не начал придумывать новые оскорбления. Затем он налил себе "Джонни Уокер Блэк" и лег в постель в халате, чтобы еще раз прокрутить в голове самые последние события.
  
  Хранилища Watchman функционировали как центры хранения данных intel из разных точек мира, являясь частью наследия Бориса. Горга был получателем этой информации, но Горга не знал, что Борис и его лучший друг - одно и то же лицо, и что он непреднамеренно выдал его русским.
  
  Тот факт, что Эйвери подставил олигархов и их оффшорные счета, не был таким уж неожиданным для Хеффлина, теперь, когда он подумал об этом. Эйвери и Агентство сделали бы все, чтобы гарантировать, что Румыния не скатится обратно в объятия коммунистов. Создание богатого класса, обладающего политической властью, гарантировало бы сохранение своего рода капиталистической системы свободного рынка. Но теперь, когда коммунизм вышел из моды даже в России, полезность олигархов больше не была очевидной. Монстр, созданный Эйвери, теперь зарабатывал миллионы на незаконной торговле оружием сербам и шпионаже против США. Должно быть, прочитав отчет Хеффлина, Ингрэм решил избавиться от Горги. Это объясняет, почему Ингрэм внезапно предоставил Хеффлину список оффшорных счетов Gorga, которые сейчас пусты.
  
  Тем не менее, Хеффлин знал, что он ни на йоту не приблизился к разгадке личности крота. Ему придется осуществить первоначальный план наблюдения за магазином Watchman на Манхэттене в надежде, что крот появится, чтобы доставить его последнюю посылку.
  
  Когда он уже засыпал, он услышал стук в дверь. Его часы показывали несколько минут первого. Кто, черт возьми, это мог быть в такое время ночи?
  
  Почему бы мне просто не повесить гребаную табличку “Врач по вызову днем или ночью”, как это делал мой отец в Бухаресте?
  
  Он достал свою "Беретту" и приставил дуло к двери, медленно открывая ее.
  
  Аманда Тайер стояла босиком в белом халате, держа в руках бутылку вина и два бокала. Ее волосы были распущены, все еще влажные, создавая соблазнительный образ ранимого инженю.
  
  “Ты знаешь, я не просто исполнительный секретарь. Агентство прислало меня присматривать за тобой”, - сказала она, проходя мимо него.
  
  Он сунул "Беретту" в первый попавшийся ящик стола и повернулся к ней.
  
  “Агентство? Они думали, что за мной нужно присматривать? Забавный Ингрэм никогда ничего не говорил ”.
  
  “Метод был оставлен на мое усмотрение”. Она хихикнула, затем налила вино и протянула ему бокал. “Где ты был? Развлекался с какой-нибудь шлюхой, без сомнения”. Она смягчилась к нему. “Тебе следует быть осторожнее. Если тебе придется прыгать, ты должен сохранить это в семье из соображений безопасности”.
  
  “Вы знаете, что Агентство неодобрительно относится к спорам между сотрудниками”, - сказал он.
  
  “Все это во имя королевы и страны”.
  
  “Не хочу вас огорчать, но у нас нет королевы”.
  
  “Тогда долг. Суть та же. Я готов пожертвовать своим добрым именем ради вашей безопасности. Не то чтобы у меня было доброе имя ”. Она снова хихикнула и плюхнулась на кровать, все еще держа в руке бокал. “А теперь приляг здесь, рядом со мной, потягивай очень посредственное мерло, которое я украл из бара, и рассказывай обо всех своих замечательных приключениях”.
  
  Хеффлин поставил свой бокал на ночной столик и сел рядом с ней. “ И как ты собираешься защищать меня в своем халате?
  
  “Я пришла подготовленной”. Она распахнула халат, обнажив пару красивых грудей.
  
  “Тебя этому учили на тренировках?”
  
  “Конечно. У меня были уроки по всем видам искусства соблазнения. Думаю, я должен показать тебе, чтобы ты смогла устоять — в следующий раз. Сегодня вечером просто расслабься и наслаждайся этим ”.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли в Агентстве проводились такие занятия, поскольку он знал, что КГБ наверняка проводил их. Ингрэм действительно послал эту игривую тусовщицу присматривать за ним? Мысль о Кэтрин, ставшей свидетельницей этой сцены, промелькнула в его голове. Вписывался ли этот сексуальный сценарий в категорию оперативной необходимости?
  
  “Первое, что сделает соблазнительница, это медленно расстегнет твой халат, вот так”, - прошептала она. “Затем она мягко спросит, есть ли у тебя особое желание или фантазия, которые она может исполнить. У каждого есть хотя бы одно.”
  
  Он почувствовал, что возбуждается. “ А у тебя какое?
  
  “В душе я извращенка. Мне нравится заставлять мужчин извиваться”. Она нежно скользнула рукой вниз по его животу.
  
  Он схватил ее за запястье и потянул прочь.
  
  Она подняла голову, в ее глазах было удивление. “ Ты еще не готов? Конечно, ты еще не готов — ты даже не попробовал вино. Она взяла его бокал и протянула ему.
  
  “Но ты тоже ничего не пил”, - сказал он.
  
  “Мне это не нужно. Я истекаю похотью. Кроме того, я говорил тебе, что вино на меня не действует. Я уже выпил три мартини. Я принес вино для тебя. А теперь выпей, как хороший мальчик, и я покажу тебе, что такое удовольствие. Она поднесла его бокал к губам.
  
  “Твое обучение должно было научить тебя, что ты никогда не пьешь из стакана, который тебе дал кто-то другой”, - сказал он. Он скинул ее с себя и скатился с кровати.
  
  Она посмотрела на него, затем на бокал вина.
  
  “Ничего плохого, милая. Просто немного подбодри меня. Но я не думаю, что мне это понадобится”. Она расстегнула халат и позволила ему упасть на пол. Она стояла перед ним обнаженная, одной рукой нежно поглаживая свою грудь. Он был сбит с толку ее красотой.
  
  “Хочешь немного этого, милый?” Она сделала шаг к нему. “Это твое, раз ты попросил”.
  
  Она протянула руки, демонстрируя и предлагая ему свое тело. Она медленно придвинулась ближе, теперь ее руки были сцеплены за спиной в позе покорности. Его тянуло к ней, его чувства возбуждались, подстегивая его.
  
  Он увидел лишь вспышку, затем почувствовал удар в пах. Он согнулся пополам, боль пронзила грудь. Прежде чем он смог поднять взгляд, он почувствовал, как ее каблук врезался ему в лицо. Он растянулся на полу, его халат запутался в нем, боль в паху уменьшилась после мощного удара, который на мгновение притупил его ощущения.
  
  “Вставай, милая. И сними этот дурацкий халат. Я хочу посмотреть, из чего ты сделана. Это правильно, что мы спаррингуем от природы, как ваши греческие предки ”.
  
  Когда разум Хеффлина прояснился, он откатился от нее, выпутался из своего халата и бросил его на пол.
  
  “Так-то лучше”. Ее глаза скользнули по его обнаженному телу. “Боже мой, ты впечатляешь. Но давай посмотрим, научило ли тебя Агентство, как этим пользоваться”.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я Цирцея, а ты мой Одиссей”. Она улыбнулась.
  
  Он попытался отвести взгляд от ее груди, от возбужденных сосков, от изгиба бедер. Он все еще не был уверен, что думать об этой женщине. Играла ли она в извращенную сексуальную игру или действительно напала на него?
  
  Она имитировала удар ногой, затем нанесла удар кулаком по его ребрам. Он почувствовал, как боль пронзила его. Когда он попытался отступить, ее нога уперлась ему в грудь и прижала его к стене. От удара у него перехватило дыхание, и он едва избежал ее следующего удара, скользнув в сторону.
  
  “Бежать некуда, милая. Сегодня ты моя рабыня”.
  
  Пока они кружили друг вокруг друга, он пытался сопоставить два образа, стоявших перед ним: соблазнительную, провокационную обнаженную женщину и то, что, как он теперь начинал понимать, было смертельным врагом. Он внезапно вспомнил совет Кэтрин на случай, если ему когда-нибудь придется сразиться с красивой женщиной: “Обращайся с ней так, как будто она безжалостная, бездушная машина”.
  
  Она запрыгнула на кровать одной ногой, затем подпрыгнула в воздухе и зажала его шею между своих ног. Он почувствовал, как его с силой швырнуло на пол.
  
  “Ты этого не предвидела, правда, милая?”
  
  Когда ее ноги сжали его шею, он уставился на ее выбритый лобок, его разум все еще был странно возбужден, все еще пытаясь разрешить противоречивые образы. Он заметил что—то ниже линии ее бикини — шрам? - в форме буквы N.
  
  Он почувствовал пульсацию в сонных артериях, кровь и кислород к мозгу медленно перекрывались. Это бездушная машина, черт бы тебя побрал! он повторил про себя. Темнота начала сгущаться. Он знал, что у него есть последний шанс, прежде чем он потеряет сознание. Последним усилием он заставил себя ударить костяшками пальцев по ее колену. Она вскрикнула от боли, ее ноги ослабили хватку достаточно надолго, чтобы он смог откатиться в сторону.
  
  Она вскочила на ноги и двинулась к нему, теперь ее лицо было напряженным, злым, по правде говоря, это была смертоносная машина. Она набросилась на него с несколькими ударами, которые он парировал, затем нанес сильный удар в ее солнечное сплетение. Она отлетела назад на кровать, пытаясь отдышаться. Он прыгнул на нее сверху, удерживая ее на ногах весом своего тела, затем схватил за запястья и поднял их над ее головой.
  
  “На кого вы работаете?” - требовательно спросил он.
  
  Она ответила ударом головы, который на мгновение ошеломил его. Когда он скатился с нее, она прыгнула ему на спину, крепче обхватила руками его шею и сжала.
  
  Я должен покончить с этим — женщина это или нет.
  
  Он скрутил ее пальцы, чтобы ослабить хватку, затем перевернул ее через голову. Когда она приземлилась на пол, он ухватился за одну руку и сильно ударил другой. Он услышал треск, затем ее крики. Удар в челюсть мгновенно вернул комнату к тишине.
  
  Она лежала, распластавшись на полу, без сознания, одна рука в неестественном положении, челюсть вывернута набок.
  
  Он долго сидел на кровати, переводя дыхание, собираясь с мыслями.
  
  Гребаная машина. И машина для убийства. Два в одном. Какая выгодная сделка.
  
  Он позвонил Бальзари в его квартиру и спросил, может ли он прислать команду для поимки убийцы.
  
  “Живой или мертвый?” Небрежно спросил Балзари.
  
  “Она жива. Всего лишь несколько сломанных костей”.
  
  “Теперь ты избиваешь женщин?” Балзари усмехнулся.
  
  “Это тоже было моей первоначальной слабостью. Никогда не поддавайся на это”.
  
  Хеффлин оделся и стал ждать Бальзари, который появился двадцать минут спустя с тремя мужчинами. Один из мужчин присвистнул, увидев обнаженную женщину на полу, все еще без сознания.
  
  “Я ее знаю”, - сказал Балзари. “Это Аманда Тайер — работает в Nordam Industries, я полагаю. Некоторое время назад они с Мэйфилдом были друзьями”.
  
  “Мэйфилд!” Мысли Хеффлина внезапно прояснились. Какого черта он не вспомнил раньше? “Это имеет смысл. Мэйфилд когда-то работал на Nordam”.
  
  “И она убийца?” Балзари уставился на Хеффлина.
  
  “Я тоже в это не верил, пока она не чуть не убила меня своим тхэквондо, или чем там, черт возьми, она меня травила. Вам также следует проанализировать это вино. Я думаю, в этом что-то есть. - Он указал на очки, стоявшие на ночном столике.
  
  Бальзари с отвращением покачал головой. “Что ты хочешь, чтобы я с ней сделал?”
  
  “Почему бы тебе не спросить Мэйфилда?” Сказал Хеффлин. “Или, что еще лучше, я спрошу его сам”.
  
  Люди Бальзари забрали бутылку вина и бокалы, чтобы проанализировать их содержимое. Они завернули Аманду Тайер в простыню, намереваясь вынести ее через черный ход отеля и отвезти в больницу.
  
  “Я думаю, тебе нужно выпить”, - сказал Балзари.
  
  “Нам придется отложить это”, - сказал Хеффлин. “Мне нужно нанести последний визит. Я хочу закончить свои дела сегодня вечером и вернуться домой к своей семье. Я скучаю по ним ”.
  
  Бальзари похлопал его по спине. “Нужна помощь?”
  
  “Я думаю, будет лучше, если вы больше не будете связаны со мной”, - сказал Хеффлин. “Вам все равно придется жить с этими персонажами”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  В ДОМЕ даже в этот поздний час все еще горел свет - единственное окно на втором этаже, кабинет Мэйфилда. Теперь, когда бизнес-конференция закончилась, Мэйфилду больше не нужно было оставаться в "Интерконтинентале", чтобы пообщаться с богатыми и могущественными. Хеффлин несколько минут наблюдал за зданием, чтобы убедиться, что снаружи нет сотрудников службы безопасности, затем открыл кованые железные ворота и направился по дорожке к входной двери. Он обнаружил, что она не заперта. Он достал свою "Беретту" и бесшумно вошел.
  
  Со второго этажа доносилась фортепианная пьеса Шопена. Он держал пистолет обеими руками и осмотрел гостиную. Обнаружив, что она пуста, он начал подниматься по лестнице. На полпути скрипнула ступенька, та самая проклятая ступенька, которую он обнаружил раньше. Он замер и прислушался, затем продолжил подниматься на верхний этаж. Музыка, казалось, исходила из кабинета Мэйфилда. Он бесшумно прошел по коридору, направляя пистолет в каждую темную комнату, но принял решение не осматривать их. Дверь в кабинет была приоткрыта, и в коридор лился свет. Он подошел к открытой двери и уже собирался заглянуть в комнату, когда услышал за спиной голос Мэйфилда.
  
  “Я наставил на тебя пистолет. Брось пистолет”.
  
  Хеффлин поколебался, затем уронил "Беретту" на пол и поднял руки.
  
  Мэйфилд втолкнул Хеффлина в кабинет и жестом предложил ему сесть в кресло. Комната была освещена торшером рядом с Хеффлином и еще одним напротив него, где сейчас сидел Мэйфилд.
  
  “Я предполагаю, что Аманда не справилась со своими обязанностями”, - сказал Мэйфилд. “Она мертва?”
  
  “Всего несколько сломанных костей”.
  
  “Впечатляет. Никто никогда не сопротивлялся ей. И многие пытались ”.
  
  “У меня не было проблем с тем, чтобы сопротивляться ей”, - сказал Хеффлин. “Она пыталась соблазнить меня со дня моего приезда. В таком темпе она не составит большой конкуренции шлюхам”.
  
  Мэйфилд поморщился. “Я имел в виду ее боевые способности”.
  
  Хеффлин пожал плечами. “И это тоже. Какое-то время она не будет заниматься ни тем, ни другим”.
  
  “Это позор. Она дорога моему сердцу”. Мэйфилд нахмурился. “Что касается меня, я не нахожу ничего плохого в шлюхах. Я дружу с несколькими симпатичными женщинами. Они не лицемерки, как феминистки у нас на родине, которые заявляют, что это их тело, с которым они могут делать все, что им заблагорассудится, а затем оборачиваются и клеймят ‘работающих девушек’ как жертв или наркоманок ”.
  
  “Комплимент от одной шлюхи другой”.
  
  “О, не разыгрывай из себя праведного героя”, - огрызнулся Мэйфилд. “Ты занимаешься самым грязным бизнесом, который только существует. По крайней мере, я имею дело с деньгами, чистыми и незатейливыми”.
  
  “Сколько тебе нужно денег, Гарольд? Ты уже заработал миллионы на своих казино и торговле оружием. А теперь я слышал, что ты продаешь оружие сербам”.
  
  “Не только сербы. Оружие нужно всем сторонам”, - сказал Мэйфилд. “Что касается того, сколько денег достаточно, вы должны знать, что этого никогда не бывает достаточно. Мы все хотим оставить что-то после себя, чтобы нас помнили, хорошо это или плохо.”
  
  “Вас будут помнить не только как торговца оружием, но и как предателя, который продавал секреты русским”.
  
  Мэйфилд одной рукой отмел эту идею. “Мы не добились бы такого успеха в наших оборонных контрактах, если бы не поделились некоторыми из этих разведданных с нашими российскими друзьями. Я был посредником во многих их сделках с оружием по всему миру и буду им в будущем ”.
  
  Хеффлин кивнул. “Умно. Вы с Горгой снабжаете их информацией, и они нанимают вас для своих сделок с оружием ”.
  
  “Идеологии приходят и уходят, мистер Хеффлин. Постоянными остаются только деньги”.
  
  “Вы передали русским информацию о том, что у них есть "крот" в КГБ и что я был его куратором. Так почему вы направили меня к "Сове”, когда мы впервые встретились на конференции?"
  
  “Я просто хотел направить вас в погоню за дикими гусями достаточно долго, чтобы мои русские друзья догнали вас”, - сказал Мэйфилд. “Я надеялся, что они быстро избавятся от вас. К сожалению, они оказались медленными и неэффективными.”
  
  “Моя оценка тебя выросла за последние несколько недель, в этом нет сомнений”, - сказал Хеффлин. “Но даже в этом случае ты всего лишь один из мальчиков на побегушках у Горги”.
  
  Мэйфилд нахмурился. “Да, он позвонил мне после того, как вы ушли из его дома. Он был в панике. Он сказал, что наша разведывательная операция закончена. У него сдали нервы. Вот почему я послал Аманду.”
  
  “И теперь она разочаровала и тебя тоже. Может быть, тебе стоит почитать на кофейной гуще, Гарольд. Горга падает. И ты вместе с ним. На мой взгляд, твой единственный вариант - оставаться Горгой и с этого момента работать на нас ”.
  
  Мэйфилд на мгновение растерялся, затем его лицо просветлело. “О, понятно. Вы хотите, чтобы я передал русским ложную информацию, не так ли?”
  
  Хеффлин кивнул.
  
  Мэйфилд покачал головой. “Я не думаю, что смогу так жить, рабом. Кроме того, в какой-то момент русские обязательно обнаружат, что разведданные ложные. Тогда где я буду? Нет, нет, так не пойдет. Я думаю, что лучше всего избавиться от вас раз и навсегда и сказать русским, что их "крот" раскрыт. Агентов убивают постоянно. Как и агентов. Это не моя вина. Тебя не будет рядом, чтобы убедить их в обратном ”.
  
  “Русские недолго будут вашими друзьями, когда обнаружат, что вы объединили усилия с Горгой и Эйвери, чтобы привлечь ближневосточных снайперов для начала революции, в результате которой Румыния ускользнула у них из рук”.
  
  “Ах, вы и об этом догадались”, - сказал Мэйфилд. “Они бы вам не поверили, даже если бы вы были живы и рассказали им. Они подумают, что ты просто пытаешься свалить вину на другого, чтобы спасти себя и ЦРУ ”.
  
  “Возможно”, - подумал Хеффлин. “Но они поверят фотографиям и записям, на которых вы договариваетесь о сделке с оружием с иранским агентом мусульман в Югославии, которые я уже отправил в Агентство. Русским это не понравится, особенно когда они поддерживают своих сербских друзей-православных христиан”.
  
  Лицо Мэйфилда расцвело от удивления и восхищения. “Так вот как вы узнали — вы следили за мной. И та женщина в отеле в Афинах была вашим оперативником? Неплохо. Как вы определились с часами?”
  
  “Да, все эти часы в твоем ящике с той же отсутствующей точкой на отметке "два часа". А еще там был твой ежедневник, все эти поездки в Афины на одно и то же число каждый месяц”.
  
  “Ты вломился в мой дом?” Мэйфилд нахмурился. “Я поклялся, что никогда больше не буду недооценивать тебя, но, похоже, так и есть”.
  
  “Почему Багдади предал вас? Он пытался заняться бизнесом самостоятельно? Это все?”
  
  “Хуже того. Он пытался шантажировать меня. Он угрожал проболтаться об этих адских часах, которые Нику подарил ему с отсутствующей точкой, одном из моих подарков. Где-то там есть урок о том, что нельзя делать пожертвования ”. Мэйфилд пожал плечами. “Багдади был жадным сукиным сыном. Одно время он был полезен благодаря своим связям в ливанской секретной службе, но быстро стал просто парнем, с которым можно выпить.”
  
  Мэйфилд встал и подошел к своему столу. “Я думаю, вам пора исчезнуть, мистер Хеффлин. ЦРУ будет благодарно. Вы были всего лишь занозой в боку у всех”.
  
  Он набрал номер на телефоне и сказал по-английски: “Приезжай немедленно. У меня есть для тебя работа”. Он снова сел и стал ждать.
  
  “Какое место занимает Станкулеску?” Спросил Хеффлин.
  
  Мэйфилд крепче сжал пистолет. “Как, черт возьми, ты узнал о нем? Он просто бизнесмен, это все, что тебе нужно знать”.
  
  “Он такой же торговец оружием, как вы и ваши олигархи”.
  
  “На твоем месте я бы забыл это имя. Но если подумать, ты скоро забудешь все”.
  
  “Поскольку я собираюсь умереть, ты мог бы также сказать мне. По крайней мере, я могу сойти в могилу с некоторым пониманием”.
  
  Мэйфилд на мгновение задумался, затем, казалось, принял решение. “Станкулеску и Эйвери были хорошими друзьями. В конце концов, они спланировали революцию. После смерти Эйвери Станкулеску и Агентство остались хорошими друзьями.”
  
  “Что вы хотите сказать? Что Агентство знает о торговле оружием Станкулеску?”
  
  Мэйфилд усмехнулся. “Они не только знают об этом, они пользуются его услугами”.
  
  “Ради чего?”
  
  “Видя, как русские и румыны вооружают сербов, американцы решили вооружить мусульман. Их слабые американские сердца обливаются кровью за этих жалких язычников. Сделка по продаже иранского оружия мусульманам - операция, финансируемая ЦРУ, и Станкулеску, Горга и я организовали все это вместе. Мне пришлось подбросить иранцам несколько румынских гаубиц, чтобы они согласились на сделку ”.
  
  “Которое вы организовали на гала-концерте, а затем сообщили тем двум мужчинам. Они были иранскими агентами”.
  
  “Что ты, черт возьми, несешь. Ты следил за мной?” Мэйфилд покачал головой. “Я никогда этого не забуду. Кстати, румынское оружие также финансировалось ЦРУ. Но вы, очевидно, не в курсе событий.”
  
  “Прежде чем ты убьешь меня, есть еще кое-что”, - сказал Хеффлин. “Я наконец понял, кто ты, хотя эта идея уже некоторое время крутилась у меня в голове. Наш общий друг однажды сказал мне, что он оплатил мое образование деньгами, полученными от богатого бизнесмена из Азии, который заработал свои деньги в казино. Я полагаю, он имел в виду богатого бизнесмена, который заработал свои деньги в азиатских казино. Он также сказал, что этот человек был торговцем оружием. Он говорил о вас. Я просто хотел поблагодарить вас ”.
  
  Выражение узнавания промелькнуло на лице Мэйфилда. “Эти деньги были для вас?” Он ахнул. “Этот кусок дерьма шантажировал меня, чтобы я отдал его ему, по его словам, ради благого дела. Это поможет мне пройти через Жемчужные Врата, сказал он. Вот ублюдок”.
  
  “Это похоже на замыкание круга, не так ли, Гарольд?”
  
  “Все напрасно. Тебя не будет рядом, чтобы оценить это. Но что бы с ним ни случилось? Откуда ты его вообще знаешь?”
  
  Прежде чем Хеффлин успел ответить, в дверях появилась фигура. Это был высокий, худощавый мужчина лет пятидесяти или около того, и в руках он держал пистолет с глушителем.
  
  “Наконец-то вы прибыли”, - сказал Мэйфилд. “Я не хочу, чтобы тело этого человека когда-либо нашли. Это ясно?”
  
  Когда мужчина вышел на свет, Хеффлин узнал его.
  
  Убийца Пинкуса.
  
  “Откуда вы двое знаете друг друга?” Спросил Хеффлин. “Конечно, вы все были в этом замешаны с Эйвери”. Хеффлин повернулся к убийце. “Итак, кто ваши хозяева на этот раз?”
  
  “Те же хозяева”, - сказал убийца. “Ты кот с девятью жизнями”.
  
  “Похоже, это мой последний шанс”.
  
  “Возможно. Но не от моей руки. Ты немного сдвинул мое расписание, но еще раз повторяю, меня здесь нет ради тебя ”.
  
  Четыре затяжки — детский кашель. Грудь Мэйфилда расцвела бордовыми пятнами, на лице застыло ошеломленное удивление. Он осторожно опустился на пол, защищаясь одной рукой, затем со вздохом успокоился. Убийца нанес смертельный удар, затем опустил пистолет.
  
  “Почему?” Спросил Хеффлин.
  
  Мужчина пожал плечами. “Приказ”.
  
  “Чьи приказы?”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  В сознании Хеффлина вспыхнул образ: его любимый профессор Пинкус, борющийся за дыхание, бодрствующий и осознающий, что жизнь покидает его в результате действия парализующего вещества, введенного этим же убийцей. Он почувствовал, что гнев возвращается сильнее, чем когда-либо, ярость захлестнула его, захлестнула его. Он не мог быть таким, как Кэтрин. Он не мог проявить милосердие, только не к этому мужчине.
  
  “Я должен был позаботиться о тебе давным-давно”, - кипел Хеффлин.
  
  Мужчина повернулся к нему со слабым выражением удивления на лице. “Я повторяю, я здесь не ради тебя”.
  
  “Нет. Но я здесь ради тебя”.
  
  Внезапное беспокойство отразилось на лице убийцы. Когда он поднял ствол своего пистолета, Хеффлин бросился вперед и нанес молниеносный удар костяшками пальцев по его трахее. Хеффлин услышал дуновение, затем почувствовал, как пуля пролетела мимо его уха. Убийца выронил пистолет и повалился навзничь на пол, схватившись руками за горло. Его грудь вздымалась, пальцы вцепились в горло, словно пытаясь сдвинуть кость, но раздробленная трахея никогда не позволила бы ему сделать еще один вдох. Его лицо посерело, а глаза наполнились ужасом от осознания неизбежности смерти. Хеффлин не упустил иронии. Убийца умирал тем же способом, что и Пинкус, бодрый и настороженный, медленно задыхаясь. Глаза мужчины постепенно теряли четкость, затем превратились в кукольные.
  
  Выходя из дома, Хеффлин задумался, за сколько зарубок на его поясе придется отвечать собирателю душ, когда он доберется до Жемчужных Врат.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Бухарест
  
  Апрель 1993 г.
  
  Апосле, используя мAYFIELD’Ы телефон, чтобы позвонить его пилотов, что самолет готов, Hefflin поехали обратно к Атене, чтобы упаковать и оплатить счет. Он хотел покинуть Бухарест немедленно, пока олигархи или полиция не обнаружили тела. Он потратил несколько минут, протирая телефон и все остальное, к чему мог прикасаться в квартире Мэйфилда.
  
  Войдя в вестибюль отеля, он обнаружил Балзари сидящей в одном из кресел, которые обычно используют девушки в ожидании следующего клиента.
  
  “Меняешь профессию?” Спросил Хеффлин.
  
  “Русские. Они только что сообщили мне, что я должен продюсировать тебя в течение двадцати четырех часов, иначе они начнут устраивать нам неприятности. Они искали тебя. Я думаю, они скучали по тебе, пока ты был в Афинах.”
  
  “Интересно, что, черт возьми, произошло на этот раз?” Пробормотал Хеффлин.
  
  “Позвоните своим пилотам. Готовьте свой самолет. Вы вылетаете”.
  
  “Я уже это сделал. Мне просто нужно собрать вещи —”
  
  Бальзари потянул его за руку. “Оставь свои костюмы от Brioni. Ты можешь позволить себе новые. Я не хочу никаких перестрелок на улицах Бухареста, и уж точно не с участием моих людей ”.
  
  Они сели в посольский лимузин Бальзари, стоявший на холостом ходу на боковой улице. Бальзари отдал приказ своему водителю по-венгерски, и машина умчалась.
  
  “Что случилось с Мэйфилдом?” Спросил Балзари.
  
  Хеффлин рассказал о событиях.
  
  “Господи. Ты напоминаешь мне Майкла Корлеоне, сводящего все счеты”.
  
  “Я никогда не собирался убивать Мэйфилда, просто хотел немного помучить его”, - сказал Хеффлин.
  
  “Кто-то заказал убийство”.
  
  “Да. И я думаю, что знаю, кто”.
  
  “Кстати, в вине, которое вы получили от Аманды Тайер, содержалась высокая доза ингибитора холинэстеразы, парализующего вещества. Отследить невозможно”.
  
  “Чтобы все выглядело как естественная смерть”. Хеффлин покачал головой. “Она не шутила. Когда я не стал пить вино, она решила прибегнуть к плану Б и просто убить меня своими боевыми искусствами. Думаю, она думала, что я все еще бойскаут, аналитик.”
  
  Они мчались по темным улицам, почти неосвещенным, пустым, как кладбище глубокой ночью. Хеффлин задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы город его детства снова стал нормальным. Возможно, поколение, как сказала Ирина. Но он понял, что никогда не знал этот город иначе, как убогим, серым местом. Его воспоминания сыграли с ним злую шутку, заменив старые фотографии Бухареста межвоенных лет, когда его называли “маленьким Парижем Востока”. Вернутся ли когда-нибудь те дни?
  
  Как только Хеффлин закончил свои размышления, из боковой улицы выехали два черных седана и подрезали их, вынудив водителя ударить по тормозам и свернуть на тротуар. Сзади подъехали еще два черных седана, чтобы преградить им путь. Около дюжины фигур с полуавтоматическими винтовками выскочили из машин и окружили "Мерседес". Мгновение спустя рядом остановился черный "Зил". Когда задняя дверь открылась, фары автомобиля осветили тучную фигуру Стефана, который теперь казался гротескным существом, восставшим из глубин ада. Хеффлин понял, что никогда раньше не видел Стефана стоящим, и теперь мужчина казался намного ниже ростом, чем он себе представлял. Вместо Сидни Гринстрит Стефан теперь напоминал Альфреда Хичкока.
  
  Бальзари опустил стекло. “Что за безобразие? Это официальная машина посольства. Вы не имеете права останавливать ее”.
  
  “Нам нужен только ваш пассажир”, - сказал Стефан, свет играл зловещие шутки, его лицо больше не было шутовским. “Мы можем забрать его мирным путем, или нет”.
  
  “Он мой официальный гость. Вы хотите устроить перестрелку на улицах Бухареста?” Бальзари угрожал, хотя на его стороне был только водитель, дюжине русских.
  
  “Я не ссорюсь с тобой, Бальзари. Но я буду стрелять без колебаний”.
  
  Один из людей Стефана просунул ствол своей винтовки в открытое окно.
  
  “Все в порядке, ты сделал все, что мог”, - сказал Хеффлин Балзари. “Вероятно, он просто хочет поговорить”.
  
  Хеффлин вышел из "Мерседеса" и последовал за Стефаном к задней части "Зила". Впереди сидели двое мужчин. Остальные русские сели в свои машины и уехали. Когда Хеффлин устроился рядом со Стефаном, "Зил" тронулся с места.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Хеффлин.
  
  “В аэропорт”.
  
  “Но, Стефан, это именно то, к чему я стремился”.
  
  “Возможно. Но сейчас ты садишься на специальный рейс Аэрофлота в Москву. Он вылетит, как только мы прибудем ”.
  
  “Москва?”
  
  “Поскольку вы не присоединились к нам добровольно, нам пришлось прибегнуть к другим средствам. События изменили мои планы ”.
  
  “Какие события?”
  
  “События на местах. Антиб, если быть точным”.
  
  Антибы! Летний дом моей тещи. Откуда, черт возьми, он знает об этом?
  
  Хеффлин почувствовал, как на него опускается пелена страха. “Что ты говоришь?”
  
  “Ваша жена— с которой я еще не встречался, но которая, как я слышал, прекрасна, подумала, что могла бы отвезти вашего маленького мальчика в Ниццу со смотрительницей — Иветтой, не так ли?— на собственном частном самолете, ни больше ни меньше, прятаться на даче своей тещи в Антибе. Такой капиталистический упадок. Стефан покачал головой. “Наши люди ждали их в аэропорту и последовали за ними. Они воздерживаются от действий до получения моего приказа ”.
  
  Хеффлин почувствовал, как по его шее струится пот.
  
  “Это моя семья, Стефан”.
  
  “Я сожалею, что вынужден прибегнуть к такой тактике, но вы не оставили мне выбора”.
  
  “Наша деятельность не распространяется на наши семьи”.
  
  “Эти правила больше не применяются. Я не знаю, применялись ли они когда-либо”. Стефан усмехнулся. “Полагаю, я мог бы просто похитить тебя, но я боялся, что ты будешь сопротивляться, и я был бы вынужден убить тебя. Я не хочу рисковать таким ценным агентом ЦРУ. Кроме того, я хочу, чтобы вы полностью сотрудничали. Поэтому я выбрал альтернативный план. ”
  
  “Ты не можешь этого сделать, Стефан”.
  
  “На данный момент ваша семья в безопасности, если только вы не откажетесь сесть в самолет, в этом случае я позову своих людей, и вы их больше никогда не увидите”.
  
  “Даже если я поеду с вами, я никогда больше не увижу свою семью”, - сказал Хеффлин.
  
  “Они тоже могут приехать в Москву”, - весело сказал Стефан. “Мы дадим тебе прекрасную квартиру в центре города, большую, для большего количества детей. Для такого человека, как ты, одной недостаточно. У меня самого их пять.”
  
  “Я думаю, ты не получишь своих пяти миллионов долларов”, - сказал Хеффлин.
  
  “К сожалению, моему пенсионному фонду придется обойтись без этого, но мои распоряжения недвусмысленны”.
  
  Хеффлин сжал кулаки, в груди у него пульсировало. Кэтрин была права. Они следили за его семьей все это время. Было очевидно, что Стефан больше не верил, что он был их "кротом", если вообще когда-либо верил. Теперь операция Стефана заключалась в том, чтобы просто шантажом заставить его дезертировать и выболтать все, что Борис передал американцам, и все, что он знал об Агентстве.
  
  Он не мог позволить этому случиться. И он не мог верить, что русские сдержат свое слово. Он должен был предупредить Кэтрин. Она сказала, что агенты DGSE защищали ее и Джека, но несколько человек не смогли противостоять силе, подобной той, которую только что применил Стефан.
  
  “Хорошо, Стефан. У тебя на руках все козыри. Дай мне немного этого стола, чтобы отпраздновать наше новое партнерство”.
  
  “Теперь ты рассуждаешь рационально”. Стефан протянул ему бутылку и рюмку. “За нашу новую—”
  
  Стефан не успел закончить предложение, как бутылка "Столи" врезалась ему в лицо и разбила лоб. Хеффлин еще раз ударил бутылкой по голове агента на переднем пассажирском сиденье. На этот раз бутылка разбилась, мокрые осколки разлетелись по салону. Затем Хеффлин схватил водителя за голову и вывернул ее. Он почувствовал треск, и голова мужчины упала вниз. "Зил" выехал на тротуар, снес пожарный гидрант и врезался в стену здания.
  
  Хеффлин выскочил из машины и бросился бежать. Улицы были темными, устрашающе пустыми. Ему нужно было найти машину, чтобы подключиться к сети и добраться до аэропорта, но он был на шоссе. В этот момент он заметил несущиеся в его сторону фары. Он побежал, но не нашел ни одной боковой улицы или очевидного места, где можно было бы спрятаться. Фары мчались прямо на него, и на мгновение ему показалось, что они его переедут. Затем задняя дверь распахнулась, и он услышал голос Бальзари.
  
  “Садись. Поторопись”.
  
  Он плюхнулся на заднее сиденье, и машина умчалась.
  
  “Как тебе удалось появиться так кстати?” Спросил Хеффлин.
  
  “Я следил, чтобы посмотреть, куда они тебя отведут. Повезло, что остальная часть российской команды не последовала за ними. Я думаю, они думали, что в них больше нет необходимости. Как тебе удалось сбежать?”
  
  “Не бери в голову. Кэтрин и моя семья в опасности. У русских есть команда, готовая похитить их, если я не поеду в Москву и не дезертирую ”. Он достал ручку и вырвал листок бумаги из своего блокнота. “Вот телефон и адрес дома в Антибе, летнего домика моей тещи. Скажите Кэтрин, чтобы она позвонила в DGSE, чтобы прислала туда большую команду, прежде чем русские найдут Стефана и прикажут своим людям въезжать. Затем позвоните Ингрэму, чтобы прислал команду местного агентства в дом. Я уеду, как только смогу, но не успею туда вовремя. Ты все понял?”
  
  “Понятно. Но я думал, Кэтрин сказала, что у нее уже есть люди из DGSE, которые их защищают ”.
  
  “Их немного, но они не сравнятся с крупной российской операцией”.
  
  Когда они подошли к терминалу вылета, Хеффлин схватил Бальзари за плечи. “Ты был отличным другом, и я много раз обязан тебе жизнью. Я этого не забуду”.
  
  “Не волнуйся. Я тебе не позволю”. Балзари рассмеялся. “А теперь убирайся отсюда, пока я не начал плакать”.
  
  Хеффлин обнял его и побежал в аэропорт.
  
  Частный самолет Хеффлина вылетел полчаса спустя. Время полета до Ниццы, ближайшего к Антибу аэропорта, составило примерно два часа сорок пять минут. Добавив полчаса до вылета и час, который ему потребуется, чтобы арендовать машину в аэропорту Ниццы и доехать до Антиба, он опасался, что не успеет вовремя.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Antibes, France
  
  Май 1993 г.
  
  CАТЕРИНА ВСЕ ЕЩЕ СЖИМАЛА телефонную трубку, хотя теперь она молчала. Голос Балзари был напряженным, повелительным. Российская команда наблюдала за домом и ждала приказа о заселении. Бальзари сказал ей позвонить в DGSE, чтобы прислать к ней большую команду, но DGSE уже уволила своих людей, когда она вернулась из Афин. Они не могли вечно тратить свои ресурсы, и уж точно не на ее необоснованные страхи. И как раз в тот момент, когда Балзари собирался сказать что-то еще, линия оборвалась. В телефоне теперь не было гудка. Российская команда уже приступила к своей работе.
  
  Что делать? Пока ее разум перебирал возможные варианты, она поняла, что у нее их нет. Она была легкой добычей, без возможности сбежать или сопротивляться, не в окружении своей семьи.
  
  Затем она вспомнила, что однажды сказал один из ее инструкторов DGSE: в любой ситуации, какой бы тяжелой она ни была, можно найти преимущество. Но какую выгоду она могла найти, застряв в этом большом старом доме, построенном в 1800-х годах? Она была в коконе, в склепе, из которого не было выхода.
  
  Затем возникла идея: выхода нет, можно только идти дальше, еще глубже. Всплыло воспоминание, подсознание работает над решением головоломки. В детстве ее привозили в этот дом летом, и она с удовольствием исследовала каждый его уголок — семь спален, помещения для прислуги в подвале и винный погреб под ним.
  
  Винный погреб! В нем хранились сотни бутылок дорогих вин. Во время войны вход в него был изменен, чтобы его не смогла найти наступающая немецкая армия. Вместо люка в полу, который можно было просто открыть, в винный погреб теперь можно было попасть только через чулан в одной из комнат для прислуги. Панель за шкафом открылась, потянув за один из крючков.
  
  Кэтрин позвала свою мать и Иветту, которые обе выбежали из своих спален в ночных рубашках, как будто дом был охвачен пожаром.
  
  “Что это? Почему ты кричишь?” спросила ее мать по-французски.
  
  “Принеси Жака и две бутылки воды”, - приказала Кэтрин. “У меня нет времени объяснять. И не трать время на переодевание”.
  
  “Кэтрин! Ты что, с ума сошла?”
  
  “Наши жизни в опасности, мама. Теперь делай, как я говорю!”
  
  С ее матерью, очевидно, никогда не разговаривали в таком тоне, но повелительный голос Кэтрин убедил ее подчиниться. Иветт быстро достала две бутылки воды из холодильника, пока ее мать собирала Жака. Они вместе поспешили вниз по ступенькам в комнату для прислуги, которой не пользовались десятилетиями, и прошли в единственную спальню с потайной дверью в винный погреб.
  
  
  Как только самолет взлетел, Хеффлин воспользовался телефоном в своем самолете, чтобы позвонить в летний домик в Антибе. Он долго ждал звонка, затем повесил трубку. Звонок Бальзари либо заставил Кэтрин и семью бежать, либо их схватили. Затем он позвонил Ингрэму на домашний номер и быстро объяснил ситуацию. Ингрэм сказал, что он уже получил сообщение от Агентства о тревожном звонке Бальзари и собирался приказать персоналу Агентства и DGSE в Ницце прибыть в дом в Антибе.
  
  Выполнив задание, Хеффлин наконец позволил своим страхам проникнуть в его сознание, чего он до этого избегал. Его мысли немедленно сосредоточились на сыне. В груди у него внезапно стало пусто, как будто вырвали часть его души — совершенно новое для него чувство. "Ибо Джек" принесло с собой одновременно ужас и гнев. Несмотря на то, чем это обернулось в конце концов, он знал, что всегда будет чувствовать эту мощную связь со своим мальчиком, отцовскую связь.
  
  Он опустился на колени, чтобы помолиться. Он не мог вспомнить, когда делал это в последний раз, хотя в прошлом ему приходилось креститься, как это делала его мать. Он молился Богу, которого не знал. Он не обещал быть хорошим или добродетельным. Он знал, что жизнь, особенно его жизнь, не позволит ему сдержать свои обещания. Он просто взывал к добру, которое, как проповедовали священники, было сущностью Бога.
  
  Ему показалось, что он пролежал в прострации несколько минут, но когда он открыл глаза, то понял, что прошло больше часа.
  
  
  В винном погребе пахло пылью и плесенью; с потолка свисала паутина, а толстый слой пыли покрывал винные бутылки, аккуратно сложенные вдоль двух стен. Кэтрин сидела на старом заплесневелом диване, держа Жака на коленях, в то время как ее мать и Иветт сидели в креслах напротив нее. В прежние времена это помещение служило залом для дегустации вин, но десятилетиями его никто не использовал для этой цели.
  
  Маленький Жак сидел молча, заключенный в объятия матери, очевидно, чувствуя напряжение среди взрослых. Стены и полы старого дома были построены из толстого дуба и камня, что делало тишину такой полной, как будто они были заключены в гробницу. Но те же стены не позволили Кэтрин услышать, как мужчины вошли в дом двумя этажами выше. Нервы Кэтрин были напряжены, тело покрылось испариной, мышцы напряжены, готовые к прыжку. У нее были две "Беретты", но она не могла представить, что воспользуется ими, не в присутствии Жака.
  
  Они услышали тихий стук каблука по полу над ними, в комнатах для прислуги, и все выпрямились в ожидании. Затем снова раздались шаги, еще тише. Мужчины обыскивали спальни прислуги. Кэтрин закрыла рот Джека рукой и прошептала “Ш-ш-ш”.
  
  Теперь слышно много шагов, громче. Очевидно, они решили, что дом пуст и им больше не нужно вести себя тихо. Она услышала хлопанье дверей, слабые голоса, некоторые сердитые. Затем шаги стали еще тише, и воцарилась тишина.
  
  Кэтрин вздохнула с облегчением, но она знала, что это может не означать конца. Хищники могли ждать, когда их добыча выйдет из укрытия.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Antibes, France
  
  Май 1993 г.
  
  ДВУХЭТАЖНЫЙ КАМЕННЫЙ дом, расположенный на склоне холма в Антибе, напоминал небольшой замок. Он был окружен несколькими акрами кипарисов, сосен и дубов. В задней части большая лужайка простиралась до края утеса, а за ней простиралось лазурное Средиземное море, искрящееся слабым светом зари.
  
  Около дюжины мужчин, одетых в черное, в балаклавах и размахивающих полуавтоматическим оружием, вбегали в дом и выбегали из него, некоторые обыскивали территорию. Они казались отчаявшимися, сбитыми с толку. Их лидер, полковник Иван Павлов, выкрикивал приказы, зная, что в этом уединенном месте его не услышат соседи. Наконец он получил сообщение, что в доме никого нет. Внутри никого не было. Они нашли буханку хлеба на столе, еду в холодильнике и одежду в шкафах. Жильцы уехали в спешке и недавно.
  
  Полковник Павлов стоял на террасе в недоумении. Как они могли сбежать так, что его люди их не заметили? Несколько его людей в течение нескольких дней наблюдали за территорией. Могли ли они их не заметить? Мог ли он неправильно истолковать его инструкции? Он получил приказ приступить к операции от подчиненного в Бухаресте, а не от своего непосредственного начальника. Почему?
  
  Когда он собирался облокотиться на наружную балюстраду, чтобы обдумать ситуацию, он услышал отдаленный звук вертолета. Затем второй. Теперь он мог видеть, как они приближаются с востока, из Ниццы, как светящиеся точки в темном небе. Куда они направлялись? Когда вертолеты приблизились, он понял, что они пройдут прямо над ним. Куда бы они ни направлялись, появление темных фигур, бегающих по саду посреди ночи, наверняка встревожило бы их.
  
  Он приказал своим людям вернуться в дом и держаться подальше от окон. Он быстро вбежал внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Стук вертолетов становился все громче, пока, казалось, они не оказались прямо над ним, ударяя по барабанным перепонкам. Он ждал, когда они пройдут, но они остались, стуча еще громче, как в кошмарном сне. Он рискнул, выглянул в окно и увидел зависшие над домом вертолеты, прожекторы которых были направлены вниз, на дом и сад. Один из его людей подбежал и доложил, что несколько военных машин и бронетранспортер только что ворвались в ворота комплекса и приближаются по гравийной подъездной дорожке. Через мгновение он увидел их в сопровождении двух черных фургонов, окруживших дом, их фары были направлены на здание. Мужчины, одетые в военную форму, с винтовками в руках, рассредоточились среди деревьев, окружающих собственность. Затем он услышал голос через мегафон, отдающий приказы на французском и английском всем мужчинам выйти с поднятыми руками.
  
  Его худший кошмар. Если бы его и его команду из СВР застали на чужой территории в разгар операции, их арестовали бы, судили и посадили в тюрьму. Их лица были бы на первых полосах всех газет. Даже если бы они были возвращены России по какой-нибудь сделке, его хозяева сочли бы его неудачником, человеком, который опозорил свою страну. Его отправят в Сибирь или еще хуже, а его людей разместят на какой-нибудь богом забытой заставе. Их жизни будут оборваны. Он должен был принять решение.
  
  Он приказал своим людям оставаться на местах, затем снял балаклаву и пистолет и бросил их на пол. Когда он вышел из дома с поднятыми руками, фары ослепили его, заставив почувствовать себя актером на сцене, готовящимся произнести свой монолог. Он направился в сторону огней. Когда он дошел до середины пути к машинам, вокруг которых теперь стояли люди, нацелившие на него винтовки, он остановился и крикнул по-английски.
  
  “Я полковник Иван Павлов из СВР, и я прошу убежища на Западе”.
  
  Двое мужчин, одетых в гражданскую одежду, вышли вперед, выйдя на свет, их изображения приобрели призрачные очертания. Одним из них был начальник резидентуры ЦРУ в Ницце Майк Бреннан; другим был начальник контрразведки DGSE в Ницце Жан Галлан. Они подошли к полковнику Павлову и встали перед ним.
  
  “Сколько у вас внутри людей, полковник?” Галлант спросил по-английски.
  
  “Десять человек, сэр, вооруженных полуавтоматическими винтовками и пистолетами”.
  
  “Я хочу, чтобы они сложили оружие и вышли, заложив руки за голову”.
  
  “Мне жаль, сэр, но я не думаю, что они это сделают”.
  
  “Они окружены, полковник”. Галлант повысил голос. “У нас подавляющие силы, и еще больше на подходе. Спасения нет”.
  
  “Я хорошо осведомлен о ситуации, сэр, как и мои люди”.
  
  “Тогда каковы ваши намерения?”
  
  “Если мои люди сдадутся, им грозят годы тюрьмы во Франции. Даже если их когда-нибудь обменяют, дома их ждет позор и, вероятно, отправят гнить на какой-нибудь замороженный аванпост. Они предпочли бы умереть. Полковник позволил кривой улыбке тронуть его губы. “Это Кот-д'Азур, сэр, центр туризма Франции, где собираются привилегированные люди со всего мира. Подумайте о том, что кровавая перестрелка сделает с вашей туристической индустрией. Все мои люди будут мертвы, и многие из ваших тоже. Мои люди очень хороши в своей работе. ”Павлов позволил образу осмыслиться. “Лучшее решение - это то, что я пойду с вами мирно. Я официально дезертирую и расскажу вам все, что знаю о СВР. Как полковник, я располагаю большим объемом информации. В обмен вы отправите моих людей чартерным рейсом в Москву, все еще в балаклавах и, таким образом, сохраните анонимность. Возможно, таким образом, они все еще смогут оставаться частью СВР. Пока никому не причинено вреда. Давайте не будем проливать кровь без необходимости”.
  
  Галлант взглянул на Бреннана.
  
  “Ждите здесь”, - сказал Бреннан Павлову. “И вы можете опустить руки”.
  
  Бреннан и Галлант вошли в один из фургонов, который был набит коммуникационным оборудованием.
  
  “Он ничего не говорил о заложниках”, - сказал Бреннан. “Интересно, где гражданские”.
  
  Двое мужчин позвонили своему начальству. Через несколько минут они вернулись к полковнику.
  
  “Мы согласны на ваше предложение, полковник”, - сказал Галлант. “Пусть ваши люди соберут свое оружие, за вычетом магазинов, и разойдутся по своим машинам. Две наши военные машины сопроводят их в аэропорт Ниццы, где они сядут в самолет. Что касается вас, вы можете отправиться с моим другом сюда. Галлант указал на Бреннана.
  
  “Спасибо, джентльмены. Приятно видеть, что рациональность время от времени побеждает ”.
  
  Полковник вернулся в дом. Через несколько минут его люди вышли с оружием, все еще в балаклавах, и сели в свои машины. Две военные машины сопровождали их из комплекса на дорогу в Ниццу.
  
  Бреннан подвел полковника Павлова к черной машине и сел на заднее сиденье.
  
  “Что ж, полковник, пойдемте в мой кабинет, где у меня в морозилке есть бутылка ”Столи"".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Antibes, France
  
  Май 1993 г.
  
  МыЛЕЖАЛИ В постели в старом доме, обнявшись, и смотрели, как Джек мирно спит в своей маленькой кроватке рядом с ними. Хеффлин прибыл как раз в тот момент, когда его теща Иветт, а затем Кэтрин с Джеком на руках, вышли из старого дома в окружении французских военных, словно заключенные, освобожденные от десятилетий заключения.
  
  “Я не знаю, что было бы, если бы они нашли нас”, - сказала Кэтрин сейчас.
  
  “Я бы поехал в Москву, и они бы тебя отпустили”, - сказал Хеффлин.
  
  “И что потом?”
  
  “Мне пришлось бы выучить новый язык. Не так уж плохо”.
  
  Она легонько ткнула его локтем в ребра.
  
  “Правда в том, что впервые я почувствовал себя отцом”, - сказал он. “Я не знаю, что бы я намеревался делать, если бы прибыл вовремя, но моя собственная жизнь больше не имела значения”.
  
  “Забавно, как то, что выглядит как негатив, на самом деле оказывается позитивом”, - сказала она.
  
  “Возможно, именно это имеют в виду спиритуалисты, когда говорят, что мы находимся на этой земле, чтобы учиться”, - сказал он. “Я пришел к пониманию, что все это время я не просто искал Пушу. Я чувствовал себя обманутым из-за своего детства. Чего я действительно хотел, так это вернуться в историю и прожить свое детство так, как оно должно было быть прожито, маленьким Фили, любящим маленькую Пушу, без того, чтобы оно было разорвано на части. Но теперь я понимаю, что в жизни так не бывает. Твои родители все равно бы умерли, а тебя все равно поместили бы в детский дом. Или, может быть, мои родители удочерили бы тебя, и мы выросли бы как брат и сестра, что перечеркнуло бы любое романтическое будущее. Хеффлин почувствовал, как его голос дрогнул. “Забавным образом, решение моих родителей уехать из Румынии поддерживало нашу любовь все эти годы. А появление у меня собственного ребенка и осознание того, что я могу его потерять, вынудило меня стать взрослой. Маленький Фили больше не тоскует по своей маленькой Пуше. Он нашел нового ребенка, которого можно полюбить ”.
  
  “Разум работает таинственными путями”.
  
  “Ты имеешь в виду Бога”.
  
  “То же самое”.
  
  Они хранили молчание, наслаждаясь любовью, которая пронизывала комнату.
  
  “Тебе еще предстоит завершить операцию”, - напомнила она ему.
  
  “Вы имеете в виду нас”.
  
  “Нет, дорогая. С сегодняшнего дня я не выпускаю Жака из виду. Тебе придется закончить это самой ”.
  
  “Русские больше никогда не будут угрожать тебе и Джеку”, - сказал он. “Президент уже проинформирован о случившемся. По словам Ингрэма, он был в ярости. Преследование семьи агента переходит все границы. Завтра он будет разговаривать с президентом Ельциным ”.
  
  “Еще один положительный результат. Возможно, мы спасли семью другого агента от того, чтобы пройти через это”. Она нежно поцеловала его в щеку. “И Стефан сказал, что его люди следили за нами от аэропорта в Ницце? Это означает, что наш пилот сообщил о нашем новом пункте назначения во время полета. И я заплатил ему все эти деньги ”.
  
  “Мы позаботимся о нем позже, ” сказал Хеффлин, - после того, как я закончу эту проклятую операцию”.
  
  Кэтрин была права. Он был тем, кто должен был поймать этого крота, который подверг риску его семью. И было еще несколько незакрытых концов, которые он должен был связать.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Май 1993 г.
  
  Нью-Йоркский РАЙОН ОН ИМОНД расположен на Западной 47-й улице между Пятой и Шестой авеню. Первоначально основанный в 1795 году на Мейден-лейн, он переехал на свое нынешнее место в 1925 году. В течение 1940-х годов многие уважаемые ювелиры бежали из Европы и основали бизнес в Даймонд-Дистрикт, что еще больше укрепило его репутацию. Улицу часто сравнивают с ближневосточным базаром, где сделки заключаются путем рукопожатий, в основном на улице между ортодоксальными еврейскими мужчинами, которые десятилетиями пользовались доверием. Относительно немногочисленные витрины магазинов даже не начинают рассказывать историю. Алмазные биржи, расположенные внутри зданий, представляют более 3000 отдельных компаний, которые вместе ввозят более 90 процентов всех бриллиантов, поступающих в США. Несмотря на свое название, Diamond District занимается драгоценными камнями всех типов, а также антикварными ювелирными изделиями и редкими часами.
  
  Втиснутый между витрин магазинов, стоял магазин, торгующий в основном часами: The Watchman. Хеффлин сидел в ресторане через дорогу, выглядывая в окно у входа в магазин. Он задумался, сколько раз проходил мимо этой витрины, не замечая ее, даже когда покупал обручальное кольцо Кэтрин, которое в конце концов купил у старой фирмы в одном из небольших офисов, спрятанных внутри одного из этих зданий.
  
  Его Patek Philippe, который он также купил у той же фирмы, теперь показывал 17:45. Команда ФБР наблюдала за магазином в течение последних трех дней, и они становились беспокойными. Это был последний день, когда крот мог передать свои данные Сторожу, чтобы они вовремя прибыли в Афины, а магазин должен был закрыться через пятнадцать минут.
  
  Последние несколько недель он провел, планируя эту секретную операцию с Ингрэмом и ФБР. Ингрэм держал все это в таком секрете, что даже его помощник не знал об этом. ФБР передало планирование и осуществление операции элитному антитеррористическому подразделению, которое функционировало отдельно от обычной системы сбора разведданных. Таковы были приготовления к изоляции операции от любых высокопоставленных сотрудников ЦРУ и, следовательно, от "крота".
  
  Такси остановилось перед магазином "Уотчмен", и пульс Хеффлина участился. Но затем женщина, которую он не узнал, вышла и зашла в другой магазин. Он сказал себе успокоиться, что единственное, что поставлено на карту, - это Агентство и его жизнь.
  
  В магазин вошли другие люди, другие такси остановились, чтобы выпустить пассажиров, и нервы Хеффлина дрогнули. После трехдневного наблюдения за магазином он понял, насколько утомительной может быть слежка, особенно в таком оживленном городе, как Нью-Йорк. Он хотел, чтобы Кэтрин была рядом, чтобы помочь ему в этом кульминационном моменте их операции, но он не мог оторвать ее от Джека. Он задавался вопросом, какие новые повороты теперь примет их брак.
  
  Многие витрины магазинов были темными, так как закрылись в пять. Время приближалось к шести, и магазин Watchman выпроваживал своих покупателей. Через витрину магазина он мог видеть, как персонал внутри снимает часы с витрин, чтобы запереть их в сейфе. Мгновение спустя вышел мужчина и опустил металлическую решетку над витриной, затем свет погас один за другим, пока магазин не погрузился в полную темноту.
  
  Этот гребаный парень так и не появился!
  
  Что пошло не так? Они пропустили транзакцию? Доставил ли крот посылку с помощью безликого посредника? Хеффлин не мог представить, чтобы крот доверил кому-то еще такой интеллект, и уж точно не "материнскую жилу”, которую крот пообещал в качестве окончательной доставки.
  
  Он услышал приказ в наушнике: “Сворачивайтесь. Всем подразделениям отступать”. Он увидел, как ремонтник телефона, муниципальные рабочие на улице и несколько агентов в штатском медленно отходят.
  
  Хеффлин остался за своим столиком в ресторане, все еще ошеломленный, депрессия медленно просачивалась внутрь. Они упустили свой единственный шанс найти крота и избежать катастрофы в разведке.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМИДЕСЯТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Май 1993 г.
  
  ОнE ПРОВЕЛ вечер в каком-то оцепенении. Вернувшись домой, он рассказал Кэтрин о случившемся всего одной фразой: “Он не появился”, затем удалился в спальню и плюхнулся на кровать полностью одетым. Она пришла через несколько минут и легла рядом с ним.
  
  “Должно быть, он ушел в подполье”, - сказала она. “Он испугался. Это неудивительно. Ты ничего не мог сделать по-другому”.
  
  “Это была моя операция, и она провалилась”.
  
  “Ты всегда готов взять вину на себя. Ты недостаточно долго проработал оперативником, чтобы знать неудачи. Операции постоянно идут наперекосяк по целому ряду причин ”.
  
  Он знал, что она права. Он вспомнил, как сказал нечто подобное Стэнтону, когда они обнаружили, что информация об офшорных счетах Чаушеску, которую предоставил Сорин, устарела.
  
  “Я не знаю, как вы, ребята, это делаете”, - сказал Хеффлин. “Вы идете на все эти неприятности, даже рискуете своими жизнями, а потом обнаруживаете, что ваш контакт солгал, или предоставил вам устаревшую информацию, или просто был неправ”.
  
  Ответ Стэнтона: “Добро пожаловать в field operations”.
  
  “Ты права”, - сказал теперь Хеффлин, поворачиваясь, чтобы поцеловать Кэтрин. “У нас есть Джек, и у нас есть наши жизни. Пусть эта чертова информация будет у русских. Ельцин теперь мой друг”.
  
  И все же он знал, что не совсем верит в то, что говорит. Ельцин объявил о конце коммунизма в России и начале новой дружбы с Америкой. Но Ельцин был всего лишь временным лидером, который мог потерять свой пост в любой момент или который мог просто передумать. Как только Россия встанет на ноги, ее разведывательные службы станут еще более грозной силой.
  
  Он погрузился в глубокий сон без сновидений. Его разум хотел забыть все, что произошло, и начать новую жизнь, не беспокоясь о мировой политике и КГБ, или СВР, или как там это теперь называется. Когда он проснулся, был почти полдень, и он понял, что спал полностью одетым, Кэтрин, очевидно, решила не беспокоить его.
  
  Он принял душ и побрился, затем оделся к завтраку. Он с нетерпением ждал неторопливого позднего завтрака с Кэтрин, прежде чем ему нужно будет лететь в Лэнгли для рассмотрения провалившейся операции. Когда он уже собирался разыскивать Кэтрин, зазвонил телефон, мужской голос.
  
  “Мистер Хеффлин, машина заедет за вами через две минуты”.
  
  Они не могут дождаться, когда протащат меня по углям.
  
  Хеффлин бросился ко входу в здание, даже не успев найти Кэтрин. Черный "Форд" ждал снаружи. Мужчина в темном костюме и солнцезащитных очках открыл заднюю дверь. Хеффлин был удивлен, увидев Ингрэма, сидящего на заднем сиденье с мрачным лицом.
  
  “Я не знал, что ты в Нью-Йорке”, - сказал Хеффлин, проскальзывая внутрь. “Похоже, мы расстались. Мне жаль”.
  
  “Мы просчитались, недооценили”. Ингрэм нахмурился. “Моя вина такая же, как и твоя, Билл. Я получил сообщение из АНБ полчаса назад, как раз когда я готовился вернуться в Лэнгли. Им потребовалось два гребаных дня, чтобы найти сообщение.”
  
  “Какое послание?”
  
  “Пока вас не было, АНБ засекло второй звонок с телефона-автомата в Вашингтоне на номер в Бухаресте. Второй телефон-автомат находился в миле от первого. После этого они прослушивали все телефоны-автоматы в радиусе пяти миль.”
  
  “Второй звонок? ”Крот", вероятно, сообщил КГБ, что я прибываю в Бухарест", - сказал Хеффлин.
  
  “Два дня назад был третий звонок в Бухарест из телефона-автомата, расположенного в трех милях от первых двух. Этот звонок АНБ смогло записать. Вот расшифровка ”. Ингрэм протянул Хеффлину листок бумаги. В нем говорилось: “Перехвачен следующий телефонный звонок из телефонной будки округа Колумбия на номер в Бухаресте в 8:47 вечера шестнадцатого мая: ночной поезд Берлин - Москва восемнадцатого”.
  
  “Только голос крота? Есть какой-нибудь ответ”.
  
  “Нет. Это было все”.
  
  “Кто-нибудь слушал, чтобы посмотреть, узнал ли он это?”
  
  “Они делают это, пока мы говорим. Но мне сказали, что голос замаскирован ”.
  
  Хеффлин уставился на сообщение, его мысли лихорадочно соображали.
  
  “Последняя посылка!” Воскликнул Хеффлин. “Его материнская жилка. Он не отправляет ее, он доставляет лично. Он решил дезертировать!”
  
  Ингрэм поморщился. “Я пришел к такому же выводу”.
  
  “Но почему Берлин?” Спросил Хеффлин. “И почему поезд?”
  
  “Прямо сейчас в Берлине проходит трехдневная конференция НАТО по безопасности”, - сказал Ингрэм. “Там находится большинство наших высокопоставленных людей. И большинство из них в нашем списке подозреваемых. Я поехал не из-за этой операции. Что касается поезда, то в этом есть смысл. Так безопаснее для него. Нет списка пассажиров, нет паспортной проверки, как в аэропорту. Это анонимно. Они проверяют паспорта только в поезде по пути следования.”
  
  “Мы должны помешать ему добраться до Москвы”, - сказал Хеффлин.
  
  “Сегодня восемнадцатое. В Берлине сейчас почти шесть часов дня. Ночной поезд на Москву отправляется через час. И есть другие местные поезда, которыми он мог бы воспользоваться, в зависимости от выбранного им маршрута ”.
  
  “Нет, я думаю, он выберет самый прямой маршрут”, - сказал Хеффлин. “Ночным поездом в Москву, вот что он сказал. Мы должны доставить кое-кого из наших берлинцев на вокзал до того, как этот поезд отправится ”.
  
  “На конференции более дюжины высокопоставленных сотрудников агентства, которые включены в список подозреваемых, Билл. Наши оперативники их не узнали. К тому времени, когда мы отправим им фотографии и доставим наших людей на вокзал, будет уже слишком поздно ”.
  
  Хеффлин на мгновение задумался. “Я знаю большинство из этих людей”.
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  “Если я вылетаю в течение часа...” Хеффлин начал подсчитывать. “Ночной поезд останавливается в Варшаве, если я не ошибаюсь”.
  
  “Да, затем путь пролегает через Беларусь. Но это было бы слишком быстро. И я не могу так быстро раздобыть правительственный самолет ”.
  
  “Не нужно, Эллиот. У меня есть личный самолет. Попросите человека из агентства встретить меня на варшавском вокзале с визами, которые мне нужны для въезда в Беларусь, а затем в Россию, если необходимо”.
  
  “Я не могу предоставить вам никакой поддержки. У нас сейчас в Варшаве только скелетная команда”.
  
  “Я ищу только одного человека. Мне не нужно подкрепление”.
  
  Ингрэм схватил Хеффлина за руку. “Ты должен забрать его до того, как поезд пересечет российскую границу, Билл. Если нет, да поможет нам Бог”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Варшава, Польша
  
  Май 1993 г.
  
  ENTRALNA CARSZAWAW, Центральный железнодорожный вокзал Варшавы, был модернистским сооружением, построенным в 1975 году при коммунистическом режиме. Хотя в нем были некоторые инновационные для своего времени функции, такие как автоматические двери и эскалаторы, железнодорожные пути и продуктовые киоски находились полностью под землей, что делало все происходящее мрачным. К 1993 году он уже неоднократно подвергался ремонту из-за плохого качества изготовления и конструктивных недостатков.
  
  Хеффлин всегда испытывал смешанные чувства к железнодорожным вокзалам. С одной стороны, они представляли собой отправную точку побега его семьи из тьмы коммунизма в солнечный мир Греции. С другой стороны, воспоминания о Гара-де-Норд в Бухаресте всегда вызывали у него чувство тревоги, даже ужаса, которое мгновенно превращало его в ребенка, цепляющегося за юбку матери изо всех сил. Запаха гудрона, покрывающего гальку на путях, было достаточно, чтобы вызвать воспоминания о путанице номеров путей и поездов; о толпах, бегущих на посадку или отчаянно обнимающих своих близких в последний раз; о страхе сесть не на тот поезд или вообще опоздать на поезд; о потере его дорогой Пуши.
  
  Поезд из Берлина должен был прибыть через несколько минут, но никто из варшавского бюро еще не вышел на связь. Ему нужны были эти проклятые визы на случай, если преследование вынудит его въехать в Беларусь или, не дай Бог, в Россию. Без них ему пришлось бы сойти на границе.
  
  Внезапно, словно из ниоткуда, появился поезд и подкатил к станции. Толпа пришла в возбуждение. Торопливые объятия, сбор багажа, толчки усилили напряжение Хеффлина. Он заметил мужчину в сером костюме, который проталкивался локтями сквозь толпу, что-то искал, затем встретился с ним взглядом. Мужчина протолкался к нему, затем, проходя мимо, вложил ему в руку небольшой конверт.
  
  Почему это всегда происходит в последний гребаный момент? Бог пишет триллеры?
  
  В конверте был официальный билет первого класса. К нему были приложены визы, которые варшавское бюро изготовило в своем подвале. Хеффлин позволил толпе сесть, затем, когда кондуктор свистнул последний сигнал, он поднялся в поезд.
  
  Несколько мгновений спустя он почувствовал толчок, затем медленное движение поезда, которое вызвало легкий приступ тошноты, сопровождавший его детские воспоминания. Он быстро понял, что сел не в тот вагон, и направился к вагону первого класса. Узкий коридор был забит людьми, одни искали свои купе, другие высовывались из окон, крича последние слова прощания друзьям, оставшимся позади.
  
  В вагоне первого класса он нашел свое купе и устроился в нем. По крайней мере, ему не придется делить его с кем-то. Он решил дать бедламу утихнуть, прежде чем начать поиски. Он положил свою единственную ручную кладь на верхнюю полку и откинулся на спинку сиденья, пытаясь подавить приступ тошноты.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Поезд в Москву
  
  Май 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН СТОЯЛ В передней части вагона второго класса, размышляя над своей дилеммой. Он ходил взад-вперед по вагону первого класса, стучал в двери купе, притворяясь, что потерял своего попутчика, искал знакомое лицо среди людей, в основном из Восточной Европы, и вернулся ни с чем. Поездка на поезде в Москву была долгой и утомительной, и он не мог представить, чтобы крот проделывал это иначе, чем первым классом. Но, возможно, крот был сверхосторожен, даже параноик. Теперь Хеффлину нужно было обыскать вагоны второго и третьего класса, прежде чем поезд примерно через час отправится в Беларусь. Республика Беларусь стала независимой страной в 1991 году после распада Советского Союза, но ее связи с Россией оставались прочными, как и ее старые авторитарные инстинкты.
  
  В нем было два вагона второго класса с разделяемыми купе, как и в первом классе, но с четырьмя кроватями в каждом вместо двух. Он протискивался по коридору между пожилыми дамами и высокими, крепкими мужчинами, которые высунулись из окон покурить и не отступали, пока он протискивался мимо. Двери во многие купе были приоткрыты, люди входили и выходили, делясь едой и сплетнями на разных языках — польском, немецком, белорусском и русском.
  
  Он стучал в закрытые двери, извиняясь по-румынски. Иногда его встречали дружелюбные лица, иногда - сердитые мужчины, которые пытались загородить ему вид на купе. Прошел почти час, а он так и не приблизился к поиску "крота", и его надежды на успех быстро угасли.
  
  Когда он добрался до вагона третьего класса, его сердце упало. Он представлял собой узкий коридор, по обеим сторонам которого стояли ряды двухъярусных кроватей. Пассажирами были в основном мужчины-белорусы, ехавшие в Россию по работе. В машине воняло телом, табаком и капустой. Грязные ноги свисали с кроватей, пока мужчины курили или ели домашнюю еду. У единственного туалета в задней части вагона образовалась очередь. С одной из коек, где одинокая женщина пыталась покормить его грудью, раздался плач ребенка.
  
  Он почувствовал, как поезд замедлил ход, затем остановился. Они достигли белорусской границы. Двери поезда открылись, и в вагон вошли люди в другой форме. Они сразу же закричали: “Паспорта!” затем “Наркотики! Контрабанда!” - кричали они во весь голос. Они начали стаскивать сумки и чемоданы с коек и высыпали их содержимое посреди коридора. Один чиновник нашел пакетик с жевательным табаком и конфисковал его; другой достал свитер из саквояжа и засунул его под свою форму.
  
  Хеффлин вернулся в свое купе с отвращением. Официальные лица в вагоне первого класса действовали с меньшей горячностью, но с тем же суровым поведением. Когда они увидели американский дипломатический паспорт Хеффлина и визу для въезда в Беларусь, они просто кивнули, не попросив обыскать его сумку. Они бы не нашли ничего, кроме смены одежды, зубной щетки и пасты. Он носил свою "Беретту" в кобуре на лодыжке, зная, что чиновники редко кого-либо обыскивают в этих поездах, особенно в первом классе, и особенно дипломатов.
  
  Снова оставшись один в своем купе, он растерялся, не зная, что делать дальше. Либо крот не сел в поезд, либо он разминулся с ним, что было более вероятно. Он почувствовал, как поезд тронулся. Выглянув в окно, он увидел, что они проезжают огни пограничной станции в Беларуси, а за ними надвигается темнота. Они доберутся до российской границы чуть более чем за девять часов. Когда ночная тишина воцарилась в его купе, мерное тик-так колес поезда погрузило его в нежный сон.
  
  
  Он вздрогнул и проснулся. Стук? Он оглядел свою каюту и на мгновение не понял, где находится. Затем, когда вся сцена вернулась к нему, он посмотрел на часы. Он задремал на два часа. Он услышал второй стук, более настойчивый.
  
  Когда он открыл дверь, то увидел кондуктора, а за ним высокого мужчину, одетого в рабочую одежду. Рабочий отпустил кондуктора, сказав несколько слов по-русски, затем достал из кармана куртки пистолет Макарова. Он жестом велел Хеффлину поднять руки, затем закрыл за ним дверь.
  
  “Кто вы?” Спросил Хеффлин по-английски. “Чего вы хотите?”
  
  “Повернись”, - потребовал мужчина на английском с русским акцентом.
  
  Хеффлин так и сделал. Русский обыскал его и нашел "Беретту" в кобуре на лодыжке, которую он засунул за пояс, затем приказал ему сесть на кровать.
  
  Мгновение спустя дверь открылась, и на пороге появился мужчина с длинными седыми волосами и бородой. Он был одет в крестьянскую одежду и надвинутую на глаза русскую шапку shapka.
  
  “Привет, Хеффлин”, - сказал мужчина.
  
  Хеффлин внимательно посмотрел на мужчину, пытаясь заглянуть под шляпу, чтобы увидеть глаза. Когда он узнал его, его сердце упало.
  
  “Нет! Скажи, что это не так”.
  
  “Это так, дорогой друг”.
  
  “Тайлер?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Поезд в Москву
  
  Май 1993 г.
  
  ТИЛЕР ЖЕСТОМ ВЕЛЕЛ высокому русскому покинуть комнату, затем достал из кармана "Зиг зауэр" и сел напротив Хеффлина.
  
  “Он будет снаружи, на случай, если он мне понадобится, мой сопровождающий из СВР. Мне показалось, что я видел, как ты входил в вагон третьего класса, поэтому я послал его вперед, чтобы найти тебя”. Тайлер оглядел салон. “Это, безусловно, более цивилизованно, чем путешествовать среди немытых”.
  
  “Зачем вы потрудились найти меня?” Спросил Хеффлин. “Я бы никогда не узнал вас в таком обличье”.
  
  “Я знаю, каким новаторским ты можешь быть, Хеффлин. Я не хотел, чтобы ты делал что-то безумное”. Тайлер усмехнулся. “Кроме того, я чувствую, что должен тебе объясниться. Это мой единственный шанс”.
  
  “Так почему же, Тайлер?”
  
  “Это всегда вопрос, не так ли?” Сказал Тайлер, откидываясь назад. “Зачем тебе предавать свою страну?" У меня есть все, чего кто—либо когда-либо хотел - богатство, отличное образование, любящая семья. Тайлер махнул рукой, отпуская меня. “Да, мои приемные родители любили меня, все верно, как любят домашнее животное. Я был любимчиком всей семьи — ребенком, которого они спасли от ужасной судьбы, хотя никто из них на самом деле этого не говорил. Они богатые, кровожадные либералы ”.
  
  “Тебя удочерили? Я никогда не знал”.
  
  Тайлер опустил взгляд в пол. “Это верно. Этого нет в моих файлах. Мои приемные родители сделали все возможное, чтобы скрыть это. Они даже запретили мне называть их как-либо иначе, чем моими родителями. Не для того, чтобы пощадить меня, заметьте, а чтобы избавить их от смущения. Какие лицемеры. И я забрал все это, хотя моя ненависть к ним росла — их непомерно разгульный образ жизни, их постоянное изучение фондового рынка, их мелочный страх, что все это растает, и их неутолимая жажда большего ”.
  
  Тайлер отвел взгляд. “Я должен был взбунтоваться, но я был слишком большим трусом для этого. Мне нужно было хорошее образование, поэтому я выжидал удобного случая”.
  
  “Возможность для чего?”
  
  “Разрушить весь карточный домик этого инфантильного, мелочного общества. Но я не знал как. Когда меня ударил ”Флай Клаб" и Пинкус обратился ко мне с предложением о возможной карьере в ЦРУ, я понял, что нашел свой шанс ".
  
  “За что? Месть своим приемным родителям?”
  
  “Месть - это слишком мелко. Я видел себя Архангелом Михаилом, ведущим Божьи силы против жадности и декадентского общества ”.
  
  Тайлер остановился, без сомнения, осознав, насколько безумно это прозвучало.
  
  “Нет, Хеффлин, я не брежу. Ты замечал мир вокруг себя? Бездомные, отсутствие здравоохранения, поколения малообразованных людей, которые остаются погрязшими на дне выгребной ямы, половина страны, у которой нет ничего на старость?” Лицо Тайлера покраснело, глаза выпучились от гнева. “Конечно, нет. Нас всех учили не думать о них и даже не видеть их лежащими в канаве. Самая богатая страна в мировой истории, и половина населения живет от зарплаты до зарплаты, а пятнадцать процентов живут в бедности. Для кого все это богатство, Хеффлин?”
  
  “Итак, вместо того, чтобы работать над его улучшением, вы решили попытаться уничтожить его?”
  
  “Чертовски верно. Я знал, что не смогу исправить это изнутри, но я мог разрушить это изнутри ”. Тайлер откинулся на спинку стула, опустошенный. “Я знаю, что одних моих усилий было недостаточно. Но я, несомненно, открыл глубокую рану, возможно, даже задел сонную артерию. Агентству потребуются десятилетия, чтобы выяснить все, что я проболтался. О некоторых из них они никогда не узнают. Черт бы их всех побрал.”
  
  “Я мог бы утверждать, что демократия - лучшая система среди неудачных выборов”, - сказал Хеффлин. “Коммунисты пытались и потерпели неудачу”.
  
  “Аппаратчики! Все они позеры! Коммунисты только по названию. Все, о чем они заботились, - это обустройство собственных гнезд. Маркс перевернулся бы в могиле ”.
  
  “Как вас удочерили?” Спросил Хеффлин, пытаясь увести дискуссию от политики.
  
  Тайлер ухмыльнулся. “Они хотели сделать что-то хорошее в мире, чтобы смягчить свою вину, поэтому они усыновили сироту, ни много ни мало, из Румынии. Как трогательно. Возможно, если бы они раздали свои миллионы бедным, это что-то бы значило. А так это был просто знак внимания ”.
  
  Разум Хеффлина застыл. “Вы румын?”
  
  “Как оказалось, не совсем, но это уже другая история”, - пробормотал Тайлер.
  
  Пульс Хеффлина участился в груди. Было ли это еще одним из жизненных совпадений? Нет, они обсуждали не обычную жизнь, а жизнь шпиона, в которой не бывает совпадений.
  
  “Знаете ли вы, кем были ваши биологические родители?”
  
  Тайлер смотрел вперед, погружаясь в своего рода гипноз. “Я долгое время не знал. Затем, в конце мая, на последнем курсе Гарварда, высокий мужчина с козлиной бородкой просто пошел рядом со мной однажды днем, когда я направлялся в библиотеку Вайднера. Сначала я подумал, что это профессор. Но потом он сказал, что у него есть информация о моем родном отце и что мы должны пойти в бар и поговорить. Мои родители уже сказали мне, что меня удочерили, поэтому, естественно, я была заинтригована ”.
  
  Тайлер погладил свою фальшивую бороду, вспоминая. “Следующие несколько дней мы проводили долгие вечера в барах, обсуждая все на свете — мировую политику, коммунизм, капитализм, военно-промышленный комплекс и бедняков повсюду, которые страдают от рук коррумпированных политиков. Он продолжал избегать разговоров о моем отце. В последний день, когда мы сидели в баре, он внезапно снял бороду и парик, которые, как я даже не заметила, были фальшивыми. Именно тогда он сказал мне, что он мой отец. Он сказал, что хочет, чтобы я увидел его настоящее лицо. Однако он по-прежнему отказывался называть мне свое имя. Он сказал, что это для моей защиты, а также для его. Он сказал, что работает в КГБ, затем даже показал мне свой паспорт и сказал, что у него их много, под разными псевдонимами, и он может путешествовать в любую точку мира. На той, которой он пользовался в то время, была его фотография с козлиной бородкой и париком, и она была написана под именем Анатолий Попов.”
  
  Тайлер улыбнулся, глядя вдаль. “Я думаю, он думал, что не существует его фотографий, по которым я мог бы его опознать. Но примерно год спустя, когда я работал в Агентстве, я по наитию просмотрел их файлы, чтобы посмотреть, есть ли у нас его фотография. По чистой случайности я нашел его фотографию, стоящую на могиле Ленина позади Брежнева. Его опознали как Владимира Довроского.”
  
  Борис! Тайлер - сын Бориса? Господи! В жизни шпиона не бывает. совпадений.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Поезд в Москву
  
  Май 1993 г.
  
  Х.ЭФФЛИН ХРАНИЛ МОЛЧАНИЕ, переваривая этот сюрприз и пытаясь решить, говорить ли Тайлеру, что его отцом был Борис, актив Хеффлина. Имело ли это значение для него?
  
  “Твой отец убедил тебя шпионить для него?” Спросил Хеффлин.
  
  “Нет, это была моя идея позже, после того, как я проработал в ЦРУ несколько лет. Он появился снова, когда я был в Вене на конференции по безопасности. Однажды вечером он просто запрыгнул в мое такси, когда я собирался возвращаться в свой отель. Сначала я даже не узнал его. У него была белая борода и другой нос. Он сказал, что просто хотел посмотреть, как у меня дела. Мы вышли на каком-то углу и пошли пешком. Он начал разглагольствовать о том, какими глупыми были обе стороны, Запад и Советы, о том, как они потратили миллиарды на армию вместо того, чтобы улучшить жизнь своего народа. Он продолжал еще долго. До этого я не делился с ним своими чувствами по этому поводу, но его разглагольствования придали мне смелости сделать это. Итак, я начал свою собственную обличительную речь о многих проблемах в Америке и о том, что, на мой взгляд, коммунизм, по крайней мере теоретически, звучит гораздо справедливее. Все за одного и один за всех, как в ”Трех мушкетерах". Тайлер ухмыльнулся. “Он сказал мне забыть об этом, о том, что коммунизм тоже не сработал, что он был еще более коррумпированным, чем капитализм”.
  
  “Итак, во что же он верил?”
  
  “Его слова звучали почти мистически”, - сказал Тайлер. “Он проповедовал личную свободу, но в то же время был нацелен на общее благо, творческие умы, работающие ради духовного единства человечества. Он говорил о деградации как Востока, так и Запада, пока они не поняли, что бессмысленно продолжать тратить свои деньги на армию и мелкие дрязги. Я понял, что он был идеалистом, но и я тоже. После долгого слушания я предположил, что могу помочь. Я помню, как он одарил меня одним из своих взглядов. ‘Как вы предлагаете это сделать?" - спросил он. Именно тогда я предложил передать ему информацию ЦРУ ”.
  
  “Что он на это сказал?”
  
  “Он наотрез отказался от этого. Он сказал, что за такой шпионаж меня убьют, и что у него достаточно активов, ему не нужен еще один. Но я настоял. Я попытался развить его аргументы. Я сказал, что когда обе стороны поймут, что не могут сохранить свои секреты, что они просачиваются, как решето, это, наконец, приведет их за стол переговоров. Кроме того, обмен разведданными предотвратит глупые ошибки, просчеты. Я хвастался, что хорошо справляюсь со своей работой, что это не будет рискованно. В конце концов, я даже пригрозил, что, если он откажется, я пойду напрямую в КГБ ”. Тайлер ухмыльнулся. “Это потрясло его. В конце концов он смягчился. ‘Это безумная идея, но иногда безумные идеи лучше всего", - сказал он. Именно тогда он рассказал мне о системе Watchman, которую он использовал со своими активами.”
  
  Тайлер поигрывал своим пистолетом, его лицо было изможденным. “Наше соглашение продолжалось до 1990 года, когда я получил от него письмо. Он сказал, что болен, что жить ему осталось недолго и что нашему соглашению пришел конец. Я, конечно, оплакивал его потерю и больше года ничего не предпринимал. Но потом я решил посмотреть, действует ли еще наша система. Я подумал, что кто-то еще в КГБ, должно быть, завладел его активами. Итак, я отправил сообщение через Сторожа в КГБ, чтобы узнать, можно ли возобновить наше соглашение. Я сказал им, что я агент, который хочет возобновить наши отношения. Я намеревался сохранить свою анонимность, поэтому я поручил им разместить объявление в International Herald Tribune с указанием "Заинтересованы в американском академике для изучения лесов Амазонки’, если система все еще функционирует. Я увидел объявление несколько недель спустя, но оно было изменено. В нем говорилось: "Кто из ученых интересуется лесами Амазонки? Раньше такого интереса не проявлялось’. Тогда я понял, что мой отец дурачил меня все это время, что он никогда не передавал мою информацию КГБ, вероятно, чтобы защитить меня.”Лицо Тайлера стало пунцовым от гнева. “Очевидно, КГБ боялся, что я могу быть агентом ЦРУ, пытающимся внедриться в их систему. Итак, я отправил им информацию через Watchman, чтобы подтвердить свои учетные данные, и система запустилась снова, на этот раз по-настоящему. ”
  
  “Когда это было?”
  
  “Начало 1992 года”.
  
  “Значит, ни одна из ваших разведданных до 1992 года не попала в КГБ?”
  
  “По-видимому, нет. Все это время я был полевым агентом, занимал относительно низкую должность, поэтому разведданные, которые я отправлял своему отцу, были относительно низкого качества. Но затем, в 1990 году, Агентство начало продвигать меня на административные должности, пока, наконец, в 92-м меня не назначили заместителем директора контрразведки. Именно тогда у меня появился доступ к вашему досье на Бориса. Одной из моих посылок была информация, описывающая крота внутри КГБ под кодовым именем Борис, которым вы руководили.”
  
  Мэйфилд, должно быть, прочитал эту информацию, прежде чем передать ее русским. Он знал, что я был куратором Бориса еще при нашей первой встрече на конференции. Он рассказал русским, но почему не сказал Горге? Чтобы казаться большим человеком в глазах русских? Чтобы иметь туз в рукаве на случай, если Горга когда-нибудь перейдет ему дорогу?
  
  Хеффлин выслушал историю Тайлера, затем покачал головой. “Твой отец говорил тебе, что коммунизм был ничуть не лучше. Советский Союз пал, Тайлер. В России сейчас демократия, и Ельцин учредил систему свободного рынка. Так почему же вы дезертируете?”
  
  Тайлер вздохнул, его взгляд сосредоточился на своих руках. “Все кроты в конце концов раскрываются, Хеффлин, ты это знаешь. Рано или поздно они бы нашли меня. Я бы предпочел быть героем в СВР, чем провести всю жизнь в тюрьме. Кроме того, я думаю, что доставил им достаточно товара, чтобы встряхнуть Агентство ”.
  
  “Мне жаль говорить тебе это, Тайлер, но ты не отправлял свои посылки русским”.
  
  Лицо Тайлера стало пепельно-серым. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты идеалист, Тайлер. Когда-то я тоже был идеалистом. Но я научился признавать, что люди ущербны. Вот почему религия и коммунизм терпят крах. И вот почему демагоги терпят неудачу. Этому меня научил твой отец.”
  
  Тайлер уставился на него, разинув рот. “ Ты знал моего отца?
  
  “Я хорошо знал его как Бориса”.
  
  Лицо Тайлера исказилось, белая борода и волосы превратили его лицо в маску ужаса. “Борис? Но он был твоим активом. Нет, нет.”
  
  “Он похоронен на Бруклинском кладбище под надгробием с именем Владимира Копсина. Информация, которую вы отправляли после его смерти, попала к человеку по имени Константин Горга, бывшему полковнику румынской службы безопасности. Он стал одним из самых влиятельных людей в Румынии, отчасти с помощью вашей информации.”
  
  Тайлер уставился на Хеффлина, как будто не в силах осознать все это. “Я предал своего собственного отца? Но я не понимаю. Я никогда не слышал об этом Горге”.
  
  “Перед смертью твой отец передал свою систему Watchman вместе со своими активами своему близкому другу Горге. Тебя, очевидно, не было в этом списке. Вот почему, когда вы снова начали отправлять свои разведданные, Горга ничего о вас не знал. Но он сразу понял, что разведданные, которые вы предоставляли, были очень ценными, более ценными, чем те, что поступали от любого другого источника. Он передал часть его КГБ, чтобы они были довольны, включая мои отношения с Борисом, а остальное продал тем, кто заплатил больше ”.
  
  “Итак, моя информация была разбросана повсюду, как зерно?”
  
  “Для наших противников это было больше похоже на манну небесную”, - сказал Хеффлин. “Большая часть вашей информации была отправлена нашим врагам на Ближнем Востоке — ООП, сирийцам, ливийцам, иранцам, возможно, даже аль-Каиде. На ваших руках кровь бесчисленных жизней”.
  
  “Нет, нет. Это не то, что я хотел сделать!” Тайлер взорвался. “Я только хотел унизить сверхдержавы, чтобы они могли прийти в себя”.
  
  Хеффлин хранил молчание, позволяя Тайлеру переварить катастрофические последствия своих действий. Наконец, Тайлер поднял глаза на Хеффлина.
  
  “Сожалею обо всем этом, Хеффлин. Ничего личного во всем этом не было ”.
  
  “Но это было личное, Тайлер. Ты подверг опасности меня и мою семью. Русские пытались похитить моих жену и сына”.
  
  Тайлер покачал головой. “Я не знал. Я никогда не имел в виду...”
  
  “Вы уведомили КГБ о пункте сбора перебежчика”.
  
  Тайлер кивнул. “Я знал, что он агент КГБ из Бухареста, хотя и не знал его личности. Я также не знал, что именно ты встретишься с ним. Тебя даже больше не было в Агентстве. Мой отец дал мне прямой номер, по которому я могла звонить в случае чрезвычайной ситуации. Я никогда раньше им не пользовалась. Все это было анонимно. Я только что оставил сообщение на магнитофоне.”
  
  “Этот номер, должно быть, попал непосредственно в КГБ, а не в Gorga”, - подумал Хеффлин вслух. “Пока твой отец был жив, он, вероятно, сам следил за этим. После его смерти кто-то еще в КГБ, должно быть, получил ваше сообщение.”
  
  Они сидели молча, каждый распутывая запутанные события. Затем Тайлер поднял глаза, его глаза были как у ребенка.
  
  “Расскажи мне, как ты познакомился с моим отцом, Хеффлином”.
  
  Хеффлин рассказал всю свою историю с Борисом, включая историю его отца, в надежде изменить планы Тайлера. Он не упомянул деньги Чаушеску. Либо Борис уже передал Тайлеру часть этого, либо нет. Рассказав Тайлеру об этом сейчас, Тайлер только получит что-то против него. Но ему приходила в голову мысль дать Тайлеру достаточно этих денег, чтобы помочь ему прожить свою жизнь в какой-нибудь стране Третьего мира под вымышленным именем. Несмотря на предательство Тайлера, Хеффлин все еще чувствовал связь со своим бывшим одноклассником, который помог изменить его жизнь, наняв его в Агентство. И Тайлер был сыном Бориса. Он был обязан Борису попытаться спасти его.
  
  Тайлер воспринял все это и долгое время хранил молчание.
  
  “Это чертовски интересная история, Хеффлин”, - наконец сказал Тайлер. “Мой отец и твой были старыми и верными друзьями. Хотел бы я знать”.
  
  “Ваш отец когда-нибудь называл вам личность вашей матери?” Спросил Хеффлин.
  
  Тайлер опустил взгляд на свои руки. “Он отказался сказать мне, когда был со мной. Но потом, в начале 1990 года, он написал мне то письмо. Вам следует прочитать его самим. Я не думаю, что действительно могу говорить об этом ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Поезд в Москву
  
  Май 1993 г.
  
  ТИЛЕР ДОСТАЛ из внутреннего кармана пиджака конверт и протянул его Хеффлину. Хеффлин развернул несколько рукописных страниц и начал читать.
  
  Дорогой Сын,
  
  Это письмо трудно писать по многим причинам. Сначала я должен сказать вам, что мои дни на земле скоро закончатся. Я видел много предателей в своей жизни, но никогда не подозревал, что это касается моего собственного тела. Врачи продлили мою жизнь на несколько месяцев, но скоро мое время истечет. Я всю свою жизнь был как русский медведь, но сейчас я чувствую себя ягненком, идущим на заклание. Да будет так. Еще один псевдоним. Вероятно, мне придется сломать Жемчужные ворота, чтобы попасть внутрь, но, возможно, Святой Петр проявит милосердие.
  
  В такие моменты человек обычно оглядывается на жизнь и начинает сожалеть обо всем, что он мог бы сделать по-другому. Я не буду этого делать. Их просто слишком много. Но есть несколько вещей, которые необходимо исправить.
  
  Во-первых, очевидно, что наше соглашение должно быть расторгнуто. Я никогда не думал, что это хорошая идея, но я сделал это, чтобы защитить тебя от худших последствий.
  
  Во-вторых, я думаю, пришло время рассказать тебе о твоей матери и о том, как ты стала благословлять нашу жизнь.
  
  Моя история насчитывает много десятилетий, когда я впервые приехал в Бухарест в качестве агента КГБ после войны. Это было время юности, когда страсти накаляются. В то время я сопровождал румынскую военную часть для зачистки незаконных цыганских палаточных городков. Румынское правительство считало цыган антиреволюционерами, потому что их никогда нельзя было контролировать. Это не изменилось. Ирония в том, что теперь, когда коммунистов больше нет, я подозреваю, что с ними будут обращаться еще хуже.
  
  Однажды вечером, когда военная часть наткнулась на цыганский табор за пределами Бухареста, я увидел самое красивое зрелище в своей жизни: поразительная цыганка танцует вокруг костра, а многие мужчины и женщины хлопают в ладоши. У нее были длинные черные волосы, и она была одета в платье ярких цветов, с золотыми браслетами на запястьях и лодыжках, которые позвякивали при каждом шаге. Ладно, может быть, она не носила браслетов, и, может быть, ее платье было старым и рваным, но мне нравится помнить ее такой. Ее лицо было подобно Клеопатре, ее улыбка была ярче огня, вокруг которого она танцевала, ее длинные ноги двигались, как у газели. Что я могу вам сказать, я влюбился тогда и там. Вы можете сказать, что это была похоть, и я, возможно, соглашусь с вами, но это быстро переросло в нечто большее.
  
  Я приказал подразделению отступить и возвращаться на базу. Затем я сидел в форест и зачарованно наблюдал за ее танцем. Чем больше я видел, тем больше влюблялся.
  
  Когда все закончилось, они потушили огонь, и все разошлись по палаткам или повозкам с лошадьми. Я наблюдал, как она вошла в свою палатку, и увидел, что она спит одна. Итак, я принял решение. Это была безумная идея, но, знаете, иногда безумные идеи лучше всего.
  
  Итак, посреди ночи я вошел в ее палатку. Я разбудил ее поцелуем. Я не был грубияном. Она проснулась в испуге, но не закричала. Я должен сказать, что в молодости я был довольно хорош собой. Увидев меня, она страстно поцеловала меня в губы. Мы полночи говорили о ее жизни как цыганки, и я быстро понял, какими особенными и непонятыми были цыгане. В ту первую ночь мы занялись любовью. После этого она сказала, что я должен вернуться следующей ночью и еще ночью после этого. Наш роман продолжался месяцами. Большую часть времени она приезжала в форест, и мы занимались любовью под звездами.
  
  И вот однажды она сказала мне, что беременна. Но, поскольку я был глупым молодым человеком, я не знал, что это за благословение, поэтому я сказал, что устрою аборт. Это можно было сделать тайно, так, чтобы никто не узнал. Я мог арестовать весь ее клан, разделить их, а затем отвезти ее к врачу. Но она сказала "нет", что хочет нашего ребенка, что любит меня. Она знала, что это может означать — ее цыганский клан может отречься от нее и бросить. Она также знала, что мы никогда не сможем пожениться. Мое начальство никогда бы не разрешило мне жениться на джипси. Но ей было все равно. Она сказала мне уйти, что будет умолять своего отца и одна справится со всем, что случится.
  
  Я, конечно, не уехал, но наблюдал за ней издалека. Затем однажды я поймал мальчика из ее клана, пытавшегося украсть карманные часы у старика. Я взял его за шиворот и сказал, что единственный способ избежать тюрьмы для него - шпионить для меня. Через несколько месяцев он сказал мне, что ее клан обнаружил ее беременность, и она призналась. Она рассказала им, что отец был молодым лейтенантом румынской армии, и умоляла их не изгонять ее. Но воевода клана, который также был ее отцом, должен был подавать пример и не быть обвиненным в нарушении правил ради своей дочери. Итак, он сказал ей уходить с тем, что она могла унести на спине, и они сожгли все остальное, что у нее было. Ее имя больше никогда не будет произнесено.
  
  Я нашел ее на улице после того, как она проглотила весь пузырек снотворного, который украла. Она была так обижена решением своего отца, настолько обезумела, что даже забыла о своем ребенке. Я немедленно отвез ее к хорошему знакомому врачу, который промыл ей желудок и спас ее жизнь и жизнь ребенка. Еще один мой долг перед ним.
  
  Пока она выздоравливала, мне пришла в голову еще одна безумная идея. Я сказал ей, что мы могли бы предоставить малышу дом на Западе, где он мог бы вырасти счастливее, чем в Румынии. Жизнь при коммунизме была ужасной. Никогда не хватало еды, одежды, горячей воды или электричества. Цыган ненавидели, как ненавидят до сих пор. У Бэби была бы ужасная жизнь, сколько бы денег я ни давал. Сначала она не хотела отдавать ребенка, но потом поняла, что я был прав. Твое счастье было самым важным.
  
  В те дни цыганам разрешалось ездить в Турцию, поэтому, когда родился малыш, мы отдали его в хорошую цыганскую семью из другого клана, чтобы отвезти в Турцию. Я дал им денег, чтобы оплатить дорогу из Стамбула в Америку на корабле, и они были только рады принять их.
  
  Позже я узнал, что, когда они приехали в Америку, они сразу же отдали малыша на усыновление. Видите ли, он был слишком белокожим, чтобы вписаться в их семью. Они рекламировали его как ребенка, спасенного из ужасных детских домов в Румынии. Мальчика усыновила богатая семья — еще одна удача цыган. Ты вырос с серебряной ложкой в заднице, но, несмотря на это, ты стал хорошим учеником и поступил в Гарвард. Я очень гордился тобой.
  
  Сначала я не собирался рассказывать тебе о себе. Но я подозревал, что в какой-то момент твои родители расскажут тебе историю о румынском сиротском приюте, и ты можешь сойти с ума, пытаясь найти своих настоящих родителей. Я думал, что правда лучше лжи. Итак, я приехал в Гарвард, чтобы сказать тебе, что я твой отец. В то время я не знал, как бы ты отреагировал, если бы узнал, что твоя мать была цыганкой, поэтому я отказался говорить тебе. Теперь я решил, что ты должен знать все.
  
  Однажды я предложил увезти твою мать из Бухареста; я бы перешел на другую сторону, чтобы мы могли жить вместе с тобой в Америке, но она отказалась. Она подумала, что тебе лучше не знать, что ты наполовину цыганка. Кроме того, она сказала, что за мной всегда будет охотиться КГБ. Она была права. Кроме того, мы никогда не смогли бы предоставить тебе возможности, которые были у богатой семьи. Итак, она осталась в Бухаресте, где чувствовала любовь доброго доктора и его жены, которые спасли ее и вашу жизнь. Я, конечно, давал ей денег, но ей много не требовалось. Мы оба были рады услышать о хорошей жизни, которую вы вели в Америке, жизни, которую мы никогда не могли вам обеспечить. Хотя я не думаю, что ты когда-нибудь поймешь, как обстояли дела в те дни, мы с твоей матерью оба верили, что приняли за тебя правильное решение в трудных обстоятельствах. Я хочу, чтобы ты знала, как сильно мы оба любили тебя и как сожалели, что нас не было рядом с тобой лично. Это разбило сердце твоей матери и мое. Мы говорили о тебе каждый раз, когда видели друг друга, и плакали.
  
  Твою мать звали Изабелла, но мальчик-врач назвал ее Танти Бобо, и именно так ее все знали. Если ты когда-нибудь встретишь этого мальчика, а теперь мужчину, ты поймешь, какой великолепной женщиной была твоя мать и как сильно он ее любил. К сожалению, она умерла во время революции, так и не увидев своего сына. Будь добр к памяти своей матери, мой мальчик. Она очень любила тебя.
  
  Со всей любовью в этой жизни и в следующей,
  
  Твой отец
  
  Хеффлин несколько минут держал письмо в руках, не в силах оторваться от него. В груди у него внезапно стало пусто, как будто злой дух вытащил его душу и теперь размахивал ею перед его глазами, готовый проглотить ее целиком, смеясь над его глупостью. Он вообразил — нет, убедил себя! — что он сын той любимой цыганки, грудь которой он сосал. Это объяснило бы все его ощущения странствующего, временного существа, наблюдателя жизни.
  
  Теперь Тайлер достал из кармана пожелтевшую фотографию и протянул ее Хеффлину. На нем Борис и Изабелла в молодости стояли во дворе дома семьи Хеффлин и оба улыбались, как будто они были самыми счастливыми людьми на свете.
  
  “Вы сын доктора, о котором он говорит, не так ли?” Спросил Тайлер.
  
  “Я знал ее со дня своего рождения”. Хеффлин сдержал слезы. “Она была лучшей подругой моей матери, практически моей второй матерью. Она также была моей кормилицей на полставки. У меня даже есть фотография, на которой я у ее груди. Я выпила молоко, предназначенное для тебя ”.
  
  “Это, должно быть, делает нас братьями в каком-то извращенном смысле”, - сказал Тайлер.
  
  “Она была самой добросердечной и любящей женщиной, полной мудрости и волшебства. Она могла предсказать вашу судьбу по чайным листьям, кофейной гуще и ладоням, и она общалась с вороной, хотите верьте, хотите нет ”. Хеффлин улыбнулся. “Я ее очень любил. И она скучала по своему ребенку и любила его”.
  
  “Она чуть не убила меня, приняв яд”, - взорвался Тайлер.
  
  “Это был спонтанный поступок сумасшедшей женщины, брошенной на улице собственным отцом, который следовал устаревшим традициям клана”, - сказал Хеффлин. “Она всегда сожалела об этом поступке и была полна чувства вины”.
  
  “Я думаю, что чувство вины было основной мотивацией для них обоих, а не какая-либо любовь”, - сказал Тайлер. “Мой отец даже предложил мне деньги во втором письме, отправленном из Нью-Йорка через несколько недель после этого, — по-видимому, миллионы долларов. Зачем ему это делать, зная, как сильно я ненавидел богатство, в котором вырос? Чувство вины. Откуда у него деньги, я не знаю. Там был обратный адрес почтового ящика. Я написал ему ответ и попросил сохранить его.”
  
  Итак, Борис действительно предложил Тайлеру часть денег Чаушеску.
  
  “Не злись так, Тайлер. Прими свою жизнь и корни. Прими их. Мне пришлось сделать то же самое ”.
  
  Тайлер глубоко вздохнул, словно избавляясь от старой боли. “Сделай мне одолжение, Хеффлин. Держи все, чему ты научился, при себе. Правда в том, что мне стыдно, что мое прошлое стало достоянием общественности — незаконнорожденный сын агента КГБ и цыганской шлюхи. Я знаю, что это лицемерно с моей стороны, но именно так я себя и чувствую ”.
  
  Тайлер зажег спичку и поджег и письмо, и фотографию.
  
  “Ты что, не слышал ничего из того, что я сказал?” Хеффлин взорвался.
  
  “Я ничего не знаю ни о тех днях, ни об этой вашей проклятой стране”, - сказал Тайлер. “Все, что я знаю, это то, что я вырос с мечтами о том, что моими настоящими родителями были какие-нибудь свергнутые румынские королевские особы, или знаменитый ученый, у которого забрали ребенка, или, по крайней мере, что-то похожее на семью, в которой я вырос. Я рад, что ты любил ее, Хеффлин, и я уверен, что она была хорошей женщиной. Я просто не думаю, что мне было бы что ей сказать ”.
  
  Хеффлин кивнул. Тайлер вырос в мире, где мать-цыганка никогда бы не была принята или понята. И он принял те же самые убеждения, несмотря на то, что отвергал этот мир. Еще один незанятый дух, ныне почти уничтоженный.
  
  “Мне нужно закончить еще с одним вопросом, чтобы я мог сойти в могилу с некоторым пониманием”, - сказал Хеффлин.
  
  “Не будь таким мелодраматичным, Хеффлин. Я не собираюсь причинять тебе вред, просто задержу тебя, пока мы не достигнем российской границы”.
  
  “Вы были тем, кто сделал меловую пометку на дереве в Центральном парке и воткнул шип с сообщением, верно?” Спросил Хеффлин.
  
  Тайлер поднял глаза, сбитый с толку. “Какая пометка мелом?”
  
  “Давай, Тайлер, ты прочитал об этом в моем досье, о методе, которым Борис связался со мной. Ты думал, что сообщение от Бориса разозлит меня, поскольку ты не знал, что Борис мертв, и ты решил, что я расскажу Агентству, потому что я такой бойскаут. Это заставило бы Агентство заподозрить, что Борис все это время работал на русских, и что я был ”кротом", что отвлекло бы внимание Агентства от настоящего "крота", от вас."
  
  “Хеффлин, клянусь тебе, я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Тайлер, повысив голос. “В твоем досье ничего не сказано о том, как Борис связался с тобой. Очевидно, есть часть этой головоломки, с которой вы не совсем разобрались. Я предлагаю вам поискать в другом месте. ”
  
  Хеффлин сидел молча, прикидывая. Он никогда не читал свое личное дело. Если подробностей о том, как Борис вышел на контакт, не было в его личном деле, то кто мог знать?
  
  “Хорошо”, - сказал Хеффлин. “Еще кое-что. Что это за последняя поставка "материнского жил" русским?”
  
  Тайлер достал диск из внутреннего кармана куртки. “О, это? Просто Мак-Гаффин, как сказал бы Хичкок. Я не могу тебе толком сказать, не так ли? Тогда мне пришлось бы убить тебя.” Тайлер улыбнулся, затем вышел из купе.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Поезд в Москву
  
  Май 1993 г.
  
  ТОН РУССИАН ВЕРНУЛСЯ и сел напротив Хеффлина, как и раньше, размахивая своим "Макаровым".
  
  “Как долго вы собираетесь держать меня здесь?” Спросил Хеффлин.
  
  “Пока я не получу приказа, - ответил мужчина, - в Смоленске”.
  
  “Но этот поезд не останавливается в Смоленске”, - сказал Хеффлин.
  
  “Для меня так и будет”.
  
  “Но что, если я не хочу ехать в Смоленск?”
  
  Русский ухмыльнулся. “Тогда иди к черту. У меня меньше проблем”.
  
  “Что ж, если ты собираешься быть таким, я, пожалуй, немного посплю”, - сказал Хеффлин, затем лег в кровать и закрыл глаза.
  
  Вернулась тишина, еще более глубокая, чем раньше. Гипнотический стук колес поезда позволил Хеффлину поразмышлять над тем, что он узнал. Танти Бобо и Борис. Двое самых дорогих людей в его жизни любили друг друга. Родители Тайлера. Это не подходило. Тайлер был недостоин. Борис, должно быть, понял, что Тайлер никогда не примет свою мать. “Провожу свои последние месяцы на земле с Василием, моим истинным сыном”, - написал Борис в своем письме Сове.
  
  В нем промелькнул оттенок обиды. Танти Бобо и Борис оба солгали ему или, по крайней мере, утаили от него информацию. Но он понимал их причины. Эта часть истории была не о нем, а о том, как они дали Тайлеру лучшую жизнь в Америке, которую Тайлер растратил. Он понял, что это было похоже на его собственную жизнь. Его родители приехали в Америку, чтобы дать ему лучшую жизнь. Его отцу было пятьдесят лет, когда они покинули Румынию, а матери - сорок. Они провели год в лагере беженцев в Афинах, затем им пришлось выучить новый язык и начать новую жизнь в Америке. Его отцу пришлось заново изучать медицину на английском языке, затем пройти различные медицинские комиссии, поступить в ординатуру и начать новую медицинскую карьеру в возрасте под пятьдесят.
  
  Его мать работала в потогонной мастерской, чтобы прокормить семью, пока его отец учился. Он помнил, как она каждый вечер приходила домой, опустошенная восьмичасовым сидением за швейной машинкой, а потом готовила и убиралась до позднего вечера. Иногда он слышал, как она плачет в спальне его родителей, одна, скрывая свое горе от мужа и сына.
  
  Он сомневался, что у него хватило бы смелости и сил начать новую жизнь в незнакомой стране в таком возрасте. Его родители были сделаны из более сурового материала. Он внезапно почувствовал волну гордости за то, что он их сын, грек, а теперь американец. Почетное наследие.
  
  Дыхание русского теперь звучало глубоко и ровно, сливаясь с тиканьем поезда, образуя дуэт. Хеффлин приоткрыл один глаз. Русский откинулся на спинку стула, его глаза были полузакрыты, пистолет лежал у него на коленях. Хеффлин подумывал наброситься на него, но русский внезапно закашлялся, открыл глаза, прочистил горло, затем нащупал в кармане пачку сигарет. Когда он наклонился и обеими руками зажег спичку, Хеффлин увидел свой шанс.
  
  Он вскочил с кровати и потянулся за пистолетом, лежавшим на коленях русского. Когда его рука схватила его, он почувствовал, как тяжелый ботинок наступил ему на ногу, а затем последовал удар по голове сбоку. Хеффлин выронил пистолет и рухнул обратно на кровать. Русский поднял его, обхватив руками, широкими, как стволы деревьев, и обхватил ими его грудь. Глядя прямо ему в глаза, русский усмехнулся.
  
  “Ты, тщедушный американец. Думаешь, ты подходишь русскому медведю?”
  
  Русский крепче сжал свои медвежьи объятия. Хеффлин почувствовал, что у него перехватывает дыхание. Его ноги болтались в воздухе, а руки были слишком близко к нападавшему, чтобы от них был какой-либо толк. Он чувствовал себя тряпичной куклой, которую гигантский медведь мог швырнуть об стену или разорвать на части.
  
  Воспоминание, вспышка. Один из тусклых ударов Кэтрин Мак. Сработает ли это?
  
  Что за черт? Я и так мертв.
  
  Он изогнулся, чтобы немного освободить руки, сжал оба кулака и растопырил суставы средних пальцев, затем одновременно ударил мужчину по вискам, как научила его Кэтрин. Это был несильный удар, но лучшее, что он мог сделать. Русский несколько раз моргнул, уронил Хеффлина, а затем рухнул на пол, как старый дуб.
  
  Что за черт?
  
  Глаза мужчины смотрели пустым взглядом. Хеффлин пощупал пульс, но не смог его нащупать. Мертв от одновременных ударов по вискам. Он не мог в это поверить. Согласно учению Кэтрин, чувствительные точки на теле были каким-то образом связаны с энергией Ци, в чем Хеффлин всегда сомневался.
  
  Что бы это ни было за штука с Ци, я должен узнать о ней побольше.
  
  Он трижды перекрестился, затем положил тело на кровать и достал свою "Беретту", которую положил обратно в кобуру на лодыжке. Затем он закрыл мертвецу глаза и укрыл его одеялом до подбородка. Просто кто-то спит.
  
  И что теперь?
  
  Солнце уже взошло, небо было ясным и голубым. Он должен был снять Тайлера с поезда до того, как тот достигнет российской границы. По крайней мере, он должен был схватить этот диск до того, как он попадет в руки Русских. Он посмотрел на часы и подсчитал. Они будут приближаться к границе примерно через пятнадцать минут. Ему нужно было подумать. Слова Тайлера звучали в его голове. “Я не хотел, чтобы ты делал что-то безумное”. Затем он услышал голос Бориса: “Василий, иногда безумные идеи лучше всего”.
  
  Идея пришла как образ, вспышка. Он достал рубашку из ручной клади и поджег ее зажигалкой. Огонь быстро перекинулся на занавески и постельное белье. Когда он уходил, купе уже наполнялось дымом.
  
  Коридор был пуст. Он побежал в дальний конец вагона к выходной двери, подождал несколько минут, пока дым не проникнет в коридор, затем нажал аварийный рычаг на стене.
  
  Он услышал скрип колес, затем почувствовал, как поезд тряхнуло, и его тело отбросило к стене. Когда поезд остановился, люди выскочили из своих купе. Хеффлин закричал “Огонек!” Он надеялся, что по-русски это означает "пожар". Люди начали кричать и бросаться к выходным дверям. Хеффлин распахнул дверь и спрыгнул на край пути. Он побежал в конец поезда, где находился вагон третьего класса. Пассажиры высыпали из вагонов на открытое поле, образовав небольшую толпу. Когда он вышел из вагона третьего класса, он остановился, чтобы поискать.
  
  Старик с белой бородой. Сколько их может быть? Но, вглядевшись в толпу, он не увидел ни одного мужчины с белыми бородами.
  
  Где он, черт возьми? Что бы я сделал на его месте?
  
  Он спрыгнул на землю и заглянул под поезд. Мгновение спустя он увидел пару ног, пробегающих с другой стороны поезда. Только одна пара. Он перекатился под поезд на другую сторону, затем заметил Тайлера, все еще одетого как старик, бегущего к передней части поезда.
  
  Куда, черт возьми, он направляется?
  
  Затем он заметил это: граница примерно в двухстах футах впереди.
  
  Господи! Он собирается пешком пересечь границу России!
  
  Хеффлин побежал, фигура перед ним была примерно в пятидесяти футах. Хеффлин чувствовал, что догоняет, но у него начали болеть ноги, а дыхание стало тяжелее. Тайлер был теперь в сотне футов от пограничных застав. Охранники по обе стороны забора из колючей проволоки подняли оружие.
  
  Тайлер вскрикнул и поднял руки, как сумасшедший, все еще находясь в полете. Белорусские охранники прокричали всеобщее “Стой!”, затем “Стой!” Тайлер оглянулся на Хеффлина, затем двинулся дальше. Белорусский охранник сделал предупредительный выстрел в воздух и повторил свой приказ остановиться. Когда Тайлер был в пятидесяти футах от границы, он сунул руку в карман куртки и достал какой-то предмет. Когда он уже собирался поднять руку, чтобы бросить его, раздались два выстрела. Раздался крик, затем Тайлер упал на землю. Когда Хеффлин добрался до него, лицо Тайлера расплылось в улыбке.
  
  “Я думал, ты выкинешь что-нибудь безумное, Хеффлин”, - прохрипел Тайлер, затем испустил последний вздох. В руке Тайлера Хеффлин нашел диск.
  
  Он собирался перебросить его через границу русским.
  
  Хеффлин сунул диск в карман и вложил свою "Беретту" в руку Тайлера. Он в последний раз прикоснулся к телу Тайлера и молча вверил его дух заботам Бориса и Танти Бобо. Затем он встал и поднял свой дипломатический паспорт. “Американский дипломат!”
  
  Белорусские солдаты приблизились, направив на него винтовки. Хеффлин протянул свой паспорт.
  
  “Дипломат, вы говорите?” - спросил солдат по-английски. “Вы знаете этого человека?”
  
  “Он американец. Террорист. Мы охотимся за ним уже некоторое время ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Лэнгли
  
  Май 1993 г.
  
  ЯНГРАМ ВГЛЯДЫВАЛСЯ В экран компьютера, прокручивая информацию, содержащуюся на диске Тайлера, с мрачным лицом. После возвращения в Лэнгли Хеффлин провел несколько часов на допросе, в ходе которого он опустил некоторые части, которые намеревался сообщить Ингрэму в частном порядке. В конце допроса он передал диск Тайлера Ингрэму, который отнес его прямо к себе в кабинет. Чем больше Ингрэм читал, тем мрачнее становилось его лицо. Он наконец выключил компьютер и откинулся на спинку стула.
  
  “Это, безусловно, маточная жилка”, - наконец сказал Ингрэм. “Среди прочего, в нем содержится список наших агентов по всей Восточной Европе и России и их активов. Это было бы золотым дном для русских. Не говоря уже о ликвидации некоторых наших людей. Вам повезло, что белорусы вас не обыскали ”.
  
  “Похоже, они уважали дипломатический паспорт”.
  
  “Белорусы пытаются достучаться до Запада, хотя у них глубокие связи с Россией. Они даже освободили тело Тайлера без всякой волокиты. Тайлер, должно быть, был довольно злым человеком. Он говорил вам о своих мотивах?”
  
  “Подобно Филби и его банде, он был избалованным богатым ребенком-идеалистом, который восстал против богатства своих родителей и Запада”, - сказал Хеффлин. У него не было намерения говорить Ингрэму, что Тайлер был сыном Бориса или что Борис был Владимиром Довроски. Борис оставался загадкой и, по мнению Агентства, все еще был жив, продолжая свою очаровательную жизнь.
  
  “Мы собрали владельцев магазинов Watchman и их персонал, и я ожидаю, что мы получим от них много информации об этих активах”. Ингрэм откинулся на спинку стула. “Мне не нужно говорить тебе, что это значит для тебя, Билл. Ты становишься легендой здесь. Вы не только управляли самым ценным активом Кремля, который у нас когда-либо был, но и теперь в одиночку обнаружили "крота", который угрожал разорвать наше агентство на части. Насколько я понимаю, вы можете сами выписать билет в Агентстве.”
  
  “Есть пара вещей, которые я хотел бы прояснить для начала, Эллиот. Например, олигархи. Горга сказал мне, что Эйвери помогал их создавать ”.
  
  “Да, я боялся, что ты вытянешь это из него”. Ингрэм махнул рукой, отпуская его. “Это был единственный способ, которым Эйвери мог убедить Секуритате присоединиться к революции. Кроме того, создание класса богатых капиталистов - это страховой полис, гарантирующий выживание капитализма ”.
  
  “Они практически владеют страной, Эллиот, в то время как половина населения пытается выжить, роясь в мусорных баках и торгуя на черном рынке”.
  
  “К сожалению, это тоже часть капитализма”, - сказал Ингрэм. “У нас в этой стране это тоже есть. Богатые и бедные будут существовать всегда”.
  
  “И олигархи нарушают югославское эмбарго, поставляя оружие Милошевичу”.
  
  “Я в курсе этого”.
  
  “Конечно, это так. Вы никогда ничего не делали, чтобы остановить корабли, о которых я вас информировал. Вы используете олигархов для снабжения мусульман иранским оружием. Именно этим Мэйфилд занимался в Ливане. Господи. Ты нарушаешь собственное эмбарго, Эллиот. Олигархам все равно, кому они продают оружие, лишь бы получать прибыль ”.
  
  “Если ты спишь с собаками, то подхватываешь блох”, - сказал Ингрэм. “Все нарушают эмбарго. По крайней мере, мы пытаемся дать мусульманам шанс на борьбу”.
  
  Борис сделал то же самое, напомнил себе Хеффлин.
  
  “Почему вы приказали убить Мэйфилда?” Спросил Хеффлин.
  
  “Да, Фогель сказал мне, что вы ликвидировали наш актив wetworks. Чертова трата рабочей силы”.
  
  “Этот агент убил Пинкуса и Стэнтона, ты это знаешь”.
  
  “Ты не можешь допустить, чтобы это стало личным, Билл, не в нашем бизнесе”, - устало сказал Ингрэм. “Он просто выполнял свою работу по приказу Эйвери, о котором я узнал только позже. Да, я устранил Мэйфилда, но это был чисто бизнес. Мэйфилду пришлось уйти. Он приложил свои пальцы к слишком большому количеству дел, о некоторых из которых я даже не знал. После того, как вы сказали мне, что он был вовлечен в работу ”крота", это стало последней каплей."
  
  “Он был всего лишь мальчиком на побегушках. Всем заправлял Горга. Но вы же не хотите избавиться от Горги, не так ли, или от других олигархов?” Хеффлин хмыкнул. “Ну, по крайней мере, я внес свой вклад в их деятельность”.
  
  Взгляд Ингрэма метнулся к Хеффлину. На его лице внезапно расцвело понимание. “Что ты сделал?”
  
  “Олигархи сожгли дом моего детства, Эллиот. Это тоже было личным”.
  
  “Они что? Господи. И взамен вы сожгли штаб-квартиру Gorga?” Ингрэм покачал головой. “Мне было интересно, как это произошло”.
  
  Хеффлин достал из кармана компьютерный диск и протянул его Ингрэму.
  
  “На этом диске содержится все, что есть в компьютерах Gorga”, - сказал Хеффлин. “И в здании Горги было три подвальных этажа, заполненных тысячами досье Секуритате на видных румын, которые олигархи могли использовать в качестве шантажа. Здание Горги было сердцем олигархов, подразделение U0920. Я не мог позволить им сохранить его ”.
  
  Ингрэм взял диск и долго смотрел на него.
  
  “Должен сказать, мое мнение о тебе растет с каждой минутой, Билл”. Ингрэм встал и прошелся по комнате, размышляя. “Это многое объясняет”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Операция против вашей семьи. Мой коллега в Москве заверил меня, что это не было санкционировано СВР, что человек, которого вы называете Стефаном, действовал самостоятельно, по просьбе Станкулеску ”.
  
  Хеффлин почувствовал, как у него сдавило грудь. “Станкулеску? Ты уверен?”
  
  “Стефан, по-видимому, проболтался”.
  
  “Стефан жив?”
  
  Ингрэм усмехнулся. “У него проломлен череп, сломан нос и чертовски болит голова, но да, он лежит в больнице СВР в Москве. Он хотел быть героем, который привел куратора Бориса ”.
  
  “И, без сомнения, пополнить свой пенсионный фонд”, - сказал Хеффлин.
  
  “И это тоже. Но он идиот. СВР отправила бы его в Сибирь, если бы он задержал тебя. Они все еще могут это сделать ”.
  
  “Почему?”
  
  “Подумай, Билл. Что произошло бы, если бы все разведывательные агентства начали преследовать кураторов другой стороны? Началась бы кровавая баня. Ни одно агентство не выжило бы ”.
  
  “Но вы устранили Мэйфилда, который был всего лишь куратором”.
  
  “Мэйфилд не работал ни на одно агентство. Он был частным дилером intel с целью получения прибыли. Я привел его в пример. Кроме того, у него был длинный язык. И он знал все, от событий, приведших к революции, до возвышения олигархов и оружия для мусульман. Он был слабым звеном. Таким нет места в нашем бизнесе ”.
  
  В комнате повисла тишина, каждый мужчина прокручивал события в голове.
  
  “Последний пункт, Эллиот: перебежчик. Информация, которую он принес о том, что Борис был тройным агентом, все это время работавшим на русских, очевидно, была использована, чтобы изобличить меня как "крота". Он, должно быть, агент КГБ ”.
  
  “Я бы за него не беспокоился”, - сказал Ингрэм, откидываясь на спинку стула. “Он участвует в программе защиты свидетелей, греется где-нибудь на солнышке”.
  
  “Что? Но все, что он нам сказал, было чушью собачьей”.
  
  “Я знаю, Билл. Он просто выполнял приказы. Мои приказы”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Лэнгли
  
  Май 1993 г.
  
  Мысли ХанаЭФФЛИНАЛИХОРАДОЧНО РАБОТАЛИ, пытаясь проанализировать события, произошедшие за последние несколько недель, чтобы сложить кусочки головоломки.
  
  “Перебежчик был частью розыска крота”. Хеффлин с отвращением покачал головой.
  
  “И это удалось благодаря вам”.
  
  “Значит, он был вашим человеком?”
  
  “Нет, он был достаточно реален, агент КГБ, с которым мы вели дела годами. Мы просто убедили его, что сейчас подходящее время для дезертирства ”.
  
  “Вы с самого начала планировали, что я допрошу его, чтобы посмотреть, как я отреагирую. Вы дали ему ложную информацию о Борисе — перехваченный телефонный звонок, телеграмма из Москвы, все?”
  
  “Фогель так и сделал, если быть точным, прежде чем отправить его встретиться с вами той ночью”.
  
  “Фогель был в этом замешан?”
  
  “Он был замешан только в этой части. Он не знал всей истории. Сейчас его перевели на берлинский вокзал. В Бухаресте создана команда уборщиков, и будет назначен новый начальник участка.”
  
  “Но зачем вы все это сделали?”
  
  “По нескольким причинам”, - сказал Ингрэм. “Во-первых, мы уже знали, что среди нас завелся "крот", поэтому мне нужен был кто-то, кому я мог доверять, кто-то за пределами Агентства. Ты был очевидным кандидатом. Ваши действия в Бухаресте показали ваш истинный характер. Мне нужно было убедить вас вернуться, чтобы помочь нам разобраться в этой неразберихе. Сделать вас главным подозреваемым и заставить вас доказать свою невиновность было мощным мотиватором. Во-вторых, я надеялся, что "крот" попытается проинформировать русских о перебежчике, поэтому я позволил некоторым фактам о месте сбора и второстепенных точках встречи распространиться среди нашего руководящего персонала. Мы периодически меняем их, как вы знаете. Это была немного сумасшедшая идея, но...
  
  “— но иногда безумные идеи - самые лучшие”, - закончил фразу Хеффлин.
  
  “К моему изумлению, АНБ действительно ответило на телефонный звонок крота из телефонной будки в Вашингтоне, чтобы сообщить русским в Бухаресте”.
  
  “Из-за этого меня чуть не убили, Эллиот”.
  
  “Это часть нашего бизнеса, Билл. Но это послужило двум важным целям: во-первых, это значительно сузило круг поиска среди руководящего персонала, примерно до двух десятков человек. А во-вторых, это позволило мне увидеть, сохранились ли у тебя вещи. В конце концов, тебя не было два года. Должен сказать, ты определенно развеял эти сомнения ”.
  
  “Была и другая причина, Эллиот. Тебе нужно было убедиться, что я не крот. У меня все еще был допуск службы безопасности, и я регулярно проходил инструктажи. Вы хотели посмотреть, действительно ли я задержу перебежчика или устраню его, потому что я чувствовал угрозу от того, что он должен был разгласить, подобно тому, как Тайлер чувствовал угрозу. ”
  
  “Да, вы правы. Никто не был вне подозрений, особенно после того, как вы позже не сказали мне, что перебежчик отключил подслушивающее устройство во время вашей прогулки по саду”.
  
  “Он сказал мне, что куратор Бориса был главным подозреваемым, и ему следует скрыться, если это еще возможно”, - пробормотал Хеффлин вслух. “Это была проверка?”
  
  “Которое вы провалили”, - сказал Ингрэм.
  
  “Я был очевидным подозреваемым, Эллиот. Я не хотел усиливать твои подозрения”.
  
  “Понятно”, - сказал Ингрэм. “И вы не последовали его предложению баллотироваться. Теперь, поскольку я знал, что русские узнали о вас и Борисе от крота, еще одна причина подставить вас заключалась в том, чтобы крот подумал, что мы подозреваем вас, и таким образом успокоил его, чтобы он не сбежал и не замолчал о нас.”
  
  “Но почему вы отправили меня обратно в Бухарест?”
  
  “Я был в растерянности, Билл. Эта родинка оказалась раковым заболеванием. Ты был моей лучшей надеждой. Я знал, каким творческим человеком вы были в Бухаресте, как вам удалось раскрыть подноготную этой прогнившей революции, аналитик. Если кто-то и мог разгадать эту головоломку, то это вы. Кроме того, мы хотели посмотреть, как русские отреагируют на вас. Мы распространили слух, что подозреваем вас в качестве "крота". Если бы они знали личность своего собственного "крота", они бы приветствовали наши подозрения в отношении вас, потому что это отвлекло бы наше внимание от настоящего "крота". Если бы они не знали его личности, то могли бы заглотить наживку и попытаться связаться с вами, что Стефан и сделал. Он пытался заставить тебя признаться, что ты их крот, и даже пытался заставить тебя помочь ему найти Бориса, нашего крота в их агентстве. Когда вы воспротивились его попыткам, он попытался принудить вас к дезертирству, подбросив ложную информацию в портфель начальника их бухарестского отделения, чтобы наш человек нашел ее.”
  
  У Хеффлина голова шла кругом. “Но что, если бы я был настоящим ”кротом" и решил дезертировать?"
  
  “К тому времени я тебе доверял, Билл. Кроме того, твоя семья все еще была в Нью-Йорке. Мы не спускали с них глаз, по крайней мере, до тех пор, пока Кэтрин от нас не ускользнула ”.
  
  Ингрэм снова сел и откинулся на спинку стула, поглаживая подбородок. “Учитывая все обстоятельства, я думаю, что все получилось довольно хорошо, не так ли? После вашей последней встречи с Горгой и уничтожения вами их штаб-квартиры, которое, как они считают, было санкционировано Агентством, — Ингрэм усмехнулся, — олигархи звонили мне, чтобы попросить прощения. Отныне они будут лучшими союзниками ”.
  
  “Больше похоже на приспешников”, - сказал Хеффлин. “Но мы также знаем их оффшорные счета”.
  
  “Да, мы уже сократили их на треть, по крайней мере, те, о которых мы знаем, в качестве предупреждения”, - сказал Ингрэм. “Но нам все еще нужно, чтобы олигархи пока оставались на своих местах, как якорь для этой все еще колеблющейся демократии. Когда мы решим, что страна достаточно стабильна на своем демократическом пути, что займет годы, мы можем предоставить доказательства коррупции румынским прокурорам, если найдем кого-нибудь достаточно смелого, чтобы взяться за них. Это будет проверкой их правовой системы ”.
  
  Мысли Хеффлина теперь плавали в патоке. “То, что вы делаете, - это что-то вроде терраформирования, преобразования чужой планеты, чтобы она напоминала Землю. Только сейчас вы пытаетесь преобразовать бывшую коммунистическую страну так, чтобы она напоминала западную демократию”.
  
  “Кто-то должен, Билл. Если не мы, то кто?”
  
  Хеффлин восхищался мощью и высокомерием Агентства. Его циничные благие намерения вымостили дорогу в ад, который теперь существовал в его старой стране. И он усомнился в оптимизме Ингрэма. Потребуется много времени, чтобы изменить коррумпированную румынскую психику.
  
  “Есть еще один фактор, Билл. Поскольку ты не сообщил ничего нового о Борисе, я должен предположить, что он все еще где-то там. Русские будут продолжать охотиться за ним, хотя бы для того, чтобы выяснить, что он давал нам все эти годы ”.
  
  “Насколько нам известно, он мог быть мертв”, - сказал Хеффлин.
  
  “Мне даже приходило в голову, что Борис, возможно, занялся частным разведывательным бизнесом, как Мэйфилд, и был тем, кто руководил ”кротом", - сказал Ингрэм. “От моего внимания с самого начала не ускользнуло, что наш "крот" активизировался примерно в то время, когда Борис замолчал. Но теперь, когда вы разгадали головоломку, я предполагаю, что все это было совпадением ”.
  
  “Мир полон ими, Эллиот”.
  
  Но не наш мир.
  
  Ингрэм посмотрел на Хеффлина, и его глаза заблестели. “Еще одна безумная идея, пришедшая мне в голову, заключается в том, что Борис, возможно, наткнулся на оффшорные счета Чаушеску и теперь наслаждается своим сокровищем на каком-нибудь частном острове. Вы знаете, они так и не нашли его”.
  
  “Я поражен тем, как работает твое воображение, Эллиот, каким бы причудливым оно ни было, и сколько уровней мышления задействовано в твоих операциях. Должен сказать, мое мнение о тебе также значительно выросло ”.
  
  “Спасибо, Билл. Но ты же знаешь, что в какой-то момент тебе нужно будет выяснить, что случилось с Борисом”.
  
  Хеффлин встал, не потрудившись ответить, и бросил листок смятой бумаги на стол Ингрэма. “Это оффшорный счет Стефана. Я бы хотел, чтобы его очистили”.
  
  Ингрэм развернул бумагу. “Где вы это взяли?”
  
  “Это было частью сделки Стефана, чтобы я внес свой вклад в его пенсионный фонд”.
  
  “Тебе недостаточно его физических мучений?” Ингрэм усмехнулся. “Ты мстительный”.
  
  “Он покушался на мою семью, Эллиот. Он должен быть благодарен, что я не покушаюсь на его семью”.
  
  “Напомни мне никогда не переходить тебе дорогу, Билл. Прекрасно. Выполнено. Его аккаунт удален. У нас все хорошо? ”
  
  “Хорошо?”
  
  “Друг с другом. Мне нужно знать, что у нас все хорошо, Билл”. Ингрэм впился глазами в Хеффлина.
  
  “У нас все хорошо, Эллиот. Мне есть чему у тебя поучиться. И, несмотря на все, что тебе пришлось сделать, я думаю, что твое сердце в правильном месте”.
  
  Ингрэм кивнул. Когда Хеффлин направился к двери, Ингрэм сказал: “О, кстати, тело Горги было найдено плавающим в реке этим утром. Я думаю, олигархи сами наводят порядок в доме ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Май 1993 г.
  
  По настоянию КэтринКАМИН ПЫЛАЛ в полную силу, несмотря на то, что погода стала теплее. “Чтобы наши тела блестели, словно намазанные маслом, как у древнегреческих бойцов”, - сказала она. На каминной полке стояла картина Ирины Бранкузи, ее загадочные глаза наблюдали за разворачивающейся перед ней сценой. Обнаженная Кэтрин лежала на спине на норковой шубе Бориса, ее подведенные глаза "Клеопатра" были подведены еще ярче, чем обычно, одна нога покоилась на обнаженных коленях Хеффлина. Он оперся локтем о колено, чтобы не упасть, и начал тщательно красить ногти на ее ногах в кроваво-красный цвет, который она предпочитала. Это был первый раз, когда она попросила его покрасить ей ногти, и это, казалось, возбудило ее. С каждым взмахом кисти ее дыхание становилось тяжелее, взгляд устремлялся вверх, как будто она входила в гипнотическое состояние.
  
  “Нарисуй их идеально”, - прошептала она. “Это тело для тебя”.
  
  Его возбуждение росло, даже когда он почувствовал необходимость не совершить ошибку. Он заставил себя сосредоточиться, унять руку, которая ничего так не хотела, как прикоснуться к ней. Закончив с каждым ногтем, он дул на него, издавая тихий стон. Он действовал педантично, как Рембрандт, создающий свой шедевр, один великолепный ноготь за другим. Почему она не попросила его сделать это раньше? Если бы он знал, что это произведет такой эффект, он бы красил ей ногти каждый вечер.
  
  Спустя более получаса мастер почувствовал, что готов выставить свою работу. Подобно художнику, трепещущему перед своей первой выставкой, он поднял свой шедевр для осмотра.
  
  Она открыла глаза, затем сосредоточилась на его творении. “Прекрасно. Но ты еще не закончил. В этом ящике ты найдешь то, что тебе нужно”. Она указала на шкаф у стены.
  
  В ящике стола он нашел ее бритву для бритья и иглообразный зажим, похожий на хирургический инструмент. На кончике у него была металлическая полоска толщиной со скрепку для бумаг. Он поставил их рядом с ней и опустился на колени рядом с ней, его замешательство смешивалось с беспокойством.
  
  Она указала ему на треугольник волос ниже линии бикини — свой знак отличия.
  
  “Сбрей это”, - прошептала она.
  
  Он не осмелился ничего сказать, просто последовал ее желанию. Сбривая треугольник волос, он увидел это. Отметина.
  
  Он слегка вздрогнул. Он видел это раньше ... на Аманде Тайер - шрам в форме буквы N.
  
  “Он заклеймил каждую девушку, чтобы пометить ее как свою, даже если они были слишком молоды, чтобы он мог к ним приставать”. Голос Кэтрин стал отстраненным.
  
  Отделение интенсивной терапии! Этот демон!
  
  Его пульс бешено колотился в груди, в мозгу, гнев почти душил его.
  
  Аманда была одной из девушек Отделения интенсивной терапии! Но как …
  
  И тут его осенило.
  
  Мэйфилд влюбился в нее в гареме Нику? Он удочерил ее, чтобы привезти в США?
  
  Должно быть, она была молода, потому что у нее не было явного румынского акцента, только легкий, который он не смог определить. Мэйфилд, должно быть, отправил ее в католическую школу-интернат, затем в швейцарскую школу-интернат, затем в Вассар, а затем позаботился о том, чтобы она стала исполнительным секретарем главы Nordam Industries, предыдущего работодателя Мэйфилда.
  
  Христос. И все это время она была его любовницей, его наложницей, с раннего детства. Мэйфилд вообще был женат?
  
  Он почувствовал, что тошнота почти одолевает его.
  
  Он снова перевел взгляд на Кэтрин, она глубоко дышала, ее глаза были обращены вверх, почти в состоянии медитации.
  
  “Нужна только одна маленькая строчка, дорогая, ” прошептала Кэтрин, “ чтобы сделать его твоим”.
  
  Сначала он отказывался понимать, о чем она его просит, этот образ вызывал у него отвращение. Затем он позволил этой мысли успокоиться.
  
  “Я не думаю, что смогу”, - сказал он.
  
  “Ты должен. Или это сделаю я”.
  
  Он глубоко вздохнул и заставил себя взглянуть на нее так, как, должно быть, его отец, врач, смотрел на тело пациентки, и так, как Кэтрин научила его смотреть на нападавшего, невзирая на его человечность. Это был единственный способ, которым он мог сделать то, о чем она просила.
  
  Он встал, словно загипнотизированный, и сунул металлическую полоску, удерживаемую зажимом, в пылающий огонь. Когда полоска загорелась красным, он вернулся к ней. Она открыла глаза, затем сжала руку, сжимавшую зажим, и ее любящий взгляд растворился в его.
  
  “Я не почувствую боли, дорогая, но только твою любовь”.
  
  Сможет ли он это сделать? Он должен. Это было ее желание.
  
  Она держала его за руку, пока он пытался вложить свою любовь к Кэтрин в свой поступок, соединить ее узами, которых она искала, затем поднес светящийся металл к ее коже. Когда оно вошло в контакт, она не закричала и не вздрогнула, а только глубоко вздохнула, словно почувствовав, как в нее вливается его любовь. Она крепко сжала его руку, даже когда он попытался отдернуть ее, даже когда почувствовал запах горящей ее плоти. Наконец, она отпустила, и его рука мгновенно убрала инструмент. Теперь перед ним появился старый шрам с новым дополнением - необработанной красной линией, превращающей N в W.
  
  “Войди в меня сейчас, и давай превратим это в праздник”, - прошептала она.
  
  “Не сейчас. Не раньше, чем я получу твою метку”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМИДЕСЯТАЯ
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  Май 1993 г.
  
  СОЛНЕЧНЫМ, теплым майским утром Центральный парк кишел обычными подозреваемыми, среди которых были Хеффлин, Кэтрин и Бентли. Конечно, птички щебетали, и Бентли натянул поводок, пытаясь поймать белок, которые, казалось, всегда были на шаг впереди него. Хеффлин и Кэтрин шли рука об руку, как два голубка, своей обычной дорогой, наслаждаясь солнечным светом и обсуждая Джека и свои планы относительно него.
  
  “Конечно, он должен поступить в Гарвард”, - сказал Хеффлин.
  
  “Мы должны начать раньше”, - сказала Кэтрин. “К тому времени, когда он пойдет в дошкольное учреждение, он должен владеть по крайней мере французским и румынским языками”.
  
  “Не перенапрягайте его”.
  
  “Я хочу, чтобы к десяти годам он преуспел в кражах со взломом, взломах и проникновениях, взломе сейфов, кодах и секретном письме, рукопашном бое и искусстве обольщения”.
  
  “Соблазнение! В десять лет?”
  
  “Никогда не бывает слишком рано”. Она поцеловала его в щеку.
  
  “Ты что, собираешься сделать из него младшего шпиона к тому времени, как он закончит среднюю школу?”
  
  “Конечно, не джуниор.” Она подмигнула. “Я не хочу, чтобы он был шпионом, дорогая, просто чтобы быть готовой к жизни. Другими словами, не начинать как бойскаут, как кто-то из наших знакомых ”.
  
  Это правда, он начинал совсем зеленым. Но это было в 89-м, до того, как он стал свидетелем кровавой революции и до того, как его вынудили убивать. Теперь он снова убивал, и каждый раз чувствовал, как тяжесть чьей-то души увеличивает бремя его совести. Но он говорил себе, что убийство - прискорбная, но необходимая часть его работы. Верил ли он в "Жемчужные врата Бориса"? Он решил следовать тому, что исповедовали нью эйджеры, что каждый человек выбрал эту жизнь для того, чтобы учиться.
  
  И он уже многому научился: тому, что чувствует родитель, когда его ребенку угрожают; как принять свое собственное происхождение — греческое, а не цыганское, — хотя его дух перипатетика был ближе к духу цыгана; и как принять свое новое богатство и власть, которую оно давало. Наконец, теперь он знал, что, несмотря на его любящую семью, Агентство предоставило ему дом и цель, с которыми ничто другое не могло сравниться.
  
  Вдобавок ко всему, он узнал больше о Борисе, хотя и не мог сказать, что теперь знает этого человека намного лучше. Другой греческий философ, Гераклит, однажды сказал: “характер - это судьба”. Если это так, то характер Бориса нужно оценивать по его жизни, его наследию. Что это было за наследие? То, что Борис был превосходным шпионом и мастером маскировки, было очевидно. Но Борис также был отцом, который отправил своего сына в Америку в надежде на лучшую жизнь. И позже, когда этот мальчик восстал против своих приемных родителей и пригрозил шпионить в пользу КГБ, Борис попытался защитить его, неохотно согласившись быть его куратором из КГБ, но никогда не передавая информацию своим хозяевам.
  
  Но Борис был также мистиком, верившим в мир во всем мире и возвышение человеческого духа. Он воображал себя Янусом, богом, который смотрит в двух направлениях, не в прошлое и будущее, а на Восток и Запад. Он создал систему активов по всему миру, которые передавали информацию через систему Watchman, которую он затем использовал для деградации и перемалывания двух сторон в направлении безжалостной разрядки. США и Россия уже заключили подобные соглашения, и их будет больше. Возможно, Борис был идеалистом, как назвал его Тайлер.
  
  И все же Борис сказал Хеффлину, что человек - ущербное существо, которое всегда хотело превзойти своего соседа, что жестокая конкуренция - основа эволюции и капитализма. Это было причиной того, что и коммунизм, и религия терпели крах, сказал Борис, реалист.
  
  Итак, Борис был идеалистом, реалистом или мистиком? Во что он на самом деле верил? Верил ли он во что-нибудь? Кем, черт возьми, был Борис?
  
  Загадка, окутанная тайной, внутри загадки.
  
  Его размышления были прерваны Кэтрин, которая остановилась на полпути, ее взгляд был сосредоточен на чем-то на среднем расстоянии. Хеффлин проследил за направлением ее взгляда, пока не увидел это. У него кровь застыла в жилах.
  
  “У меня галлюцинации или это действительно так?” Спросила Кэтрин.
  
  “Все в порядке”, - сказал Хеффлин.
  
  На дереве Бориса была пометка мелом, на этот раз горизонтальная.
  
  “Четвертое дерево с пятой скамейки запасных”, - сказал Хеффлин вслух.
  
  Они уставились друг на друга, потеряв дар речи, на их лицах проступили признаки ужаса.
  
  “Что это значит?” Спросила Кэтрин.
  
  Он пересчитал скамейки и деревья и опустился на колени перед старым кленом.
  
  “Не смотри”, - сказала Кэтрин. “Давай притворимся, что мы этого не видели”.
  
  “Я должен”. Ему было все равно, кто его увидит; ему нужно было знать. Он копал землю ручкой, пока не нашел шип. Очистив его, он снял верхушку. Внутри он нашел лист бумаги. Они прижались друг к другу, пока он читал вслух:
  
  Дорогой Василий,
  
  Я надеюсь, вы не думаете, что вы дома на свободе. Деньги Чаушеску испорчены. По крайней мере, ими следует поделиться.
  
  Аноним
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Трагедия Румынии и большинства других бывших советских стран-сателлитов, которые наконец избежали коммунизма, заключается в том, что переход к демократии был медленным, трудным, неполным и коррумпированным. Старая коммунистическая номенклатура поняла, что этот переходный период дал им уникальную возможность стать невероятно богатыми. Используя различные схемы, включая использование досье из обширных архивов своих служб безопасности для шантажа политиков, судей, руководителей промышленности, банкиров и всех остальных, кто стоял у них на пути, старая номенклатура приобретала недавно приватизированные отрасли промышленности по бросовым ценам.
  
  Коррупция является распространенным аспектом большинства посткоммунистических стран. В посткоммунистическую эпоху богатство этих олигархов увеличилось в геометрической прогрессии. Старая коммунистическая система, основанная на связях, взятках, бюрократических посредниках и воровстве государственных средств, процветала в посткоммунистическую эпоху. Взятки являются общепринятой частью жизни всех, от низших бюрократических чинов до высших уровней правительства, и огромные состояния делаются на государственных контрактах, которые передаются семье и друзьям. Некоторые лидеры даже рекламируют эти акты кланового капитализма как позитивную попытку создать стабильный высший класс, который гарантирует успех демократии.
  
  По сей день румынские олигархи продолжают оказывать огромное влияние на правительство, независимо от того, какая политическая партия стоит у руля. Несмотря на то, что Румыния и многие другие посткоммунистические страны стали членами НАТО и Европейского союза, они неизменно фигурируют в списках самых коррумпированных стран Европы. Это не должно вызывать удивления. Старые коммунистические режимы были основаны на тайных связях, взятках, угрозах и шантаже. Поколения людей выросли в этой системе. Потребуются поколения, чтобы перерасти ее.
  
  
  ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В КНИЖНОМ КЛУБЕ
  
   1.Как бы вы определили румынских олигархов? Как они приобрели свое богатство?
  
   2.Считаете ли вы, что олигархи России и других стран бывшего Советского Союза похожи или непохожи на олигархов Румынии? Если и отличается, то чем?
  
   3.Почему Билл Хеффлин выступает против олигархов и почему Эллиот Ингрэм, директор по операциям ЦРУ, поддерживает их?
  
   4.Чем "олигархи” в странах бывшего Советского Союза отличаются от “богатых” в Америке?
  
   5.Борис — предполагаемый "крот" в ЦРУ—двойной агент—тройной агент— идеалист-реалист-мистик? Какова была цель Бориса в обмене разведданными как с Востоком, так и с Западом?
  
   6.Кто такие цыгане и откуда они взялись? Какое имя они предпочитают? Почему Хеффлин думает, что его матерью может быть цыганка Танти Бобо?
  
   7.Почему Хеффлин чувствует себя безродным, временным, без настоящей идентичности?
  
   8.Поддерживали ли вы Кэтрин, когда она оставила своего сына в Антибе, чтобы улететь в Бухарест, чтобы встретиться со своим демоном, Нику Чаушеску? Считаете ли вы, что Кэтрин была права, скрыв от Хеффлина свое прошлое с Нику Чаушеску?
  
   9.Что вы думали о Хеффлине как об отце и изменилось ли это впечатление после завершения романа?
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИЗДАТЕЛЯ
  
  Мы надеемся, что вам понравилось Бухарестское наследие: возвышение олигархов.
  
  Первым в серии является Досье Бухареста, в котором представлен Билл Хеффлин. Два романа стоят сами по себе, и их можно читать в любом порядке. Вот краткое изложение Досье Бухареста:
  
  
  Аналитик ЦРУ Билл Хеффлин оказывается втянутым в кровавую революцию 1989 года в Румынии, поскольку он пытается разгадать личность своего агента из КГБ и найти свою потерянную любовь. Но в мире шпионажа времен холодной войны, где жизнь дешева, все не так, как кажется, включая собственное иллюзорное прошлое Хеффлина.
  
  “[Бухарестское досье - это] успешный дебют — история любви внутри шпионского триллера внутри исторических записей, где все три элемента работают вместе для достижения максимального эффекта. Очень впечатляет и очень рекомендуется.”
  
  —Ли Чайлд,
  
  New York Times автор бестселлеров
  
  Мы надеемся, что вам понравится чтение "Бухарестского досье", предыдущего романа Уильяма Маза, и что вы будете с нетерпением ждать продолжения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"