Апфилд Артур : другие произведения.

Человек двух племен (Инспектор Наполеон Бонапарт № 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Человек двух племен (Инспектор Наполеон Бонапарт № 21)
  
  
  
  АРТУР АПФИЛД
  
  
  Глава Первая
  
  
  
  Нулларбор ‘Друзья’
  
  
  
  СДЕТСТВА СТАБИЛЬНОГО АСТЕРА разбудил будильник в три сорок пять утра. Он сказал жене, чтобы она продолжала спать, и прошел на кухню, где растопил дровяную плиту и наполнил жестяной чайник, намереваясь быстро вскипятить воду.
  
  Он вышел из кухни на боковую веранду, когда холод ложного рассвета затмил звезды, и там посмотрел на восток, высматривая первые признаки отправления экспресса в четыре двадцать из Порт-Пири. За пределами дома мир был лишен формы и субстанции.
  
  Истер молча прошел на переднюю веранду, выходящую на здания железной дороги, водонапорную башню, емкости с маслом для новых дизелей и несколько коттеджей, занятых постоянными железнодорожниками и персоналом. Кроме всего этого, в Чифли не было ничего от Чифли: ни улиц, ни магазинов, ни отелей. В четыре часа утра, за исключением одного освещенного окна, от Чифли ничего не было видно.
  
  Безлунной ночью ничего не видно ни на равнине Налларбор, ни на железной дороге, пересекающей ее на протяжении трехсот тридцати миль без того угла, который Евклид мог бы определить, ничего из всех тех квадратных миль плоской, безлесной земли, под которой, как верят аборигены, все еще живет ганба и выходит по ночам на охоту за чернокожим парнем, настолько опрометчивым, что покидает свой костер, чтобы переманить девушку у ее законного владельца. Теперь все пещеры, каверны и отдушины, а также многие мили солончаков высотой в фут были обысканы старшим констеблем Истером и его помощниками в поисках Майры Томас, которая исчезла за двадцать четыре, пять недель и три дня до этого октябрьского утра.
  
  Майра Томас, по-видимому, сошла с поезда на одной из остановок Трансконтинентальной железной дороги или упала с поезда между остановками, и в любом случае старый Ганба сожрал ее за то, что она вышла ночью из дома, чтобы заманить в ловушку законного зверя другой женщины. Черт бы ее побрал, в любом случае!
  
  Истер вернулся на кухню, заварил чай и поставил чашки на стол, не издав ни единого звука, который мог бы потревожить его жену. Его лицо, шея и руки были цвета выветрившейся меди, а светло-серые глаза составляли разительный контраст. Солнце и ветер обесцветили его волосы и сморщили кожу, из-за чего он выглядел на сорок, хотя ему еще не было тридцати. Его рост и телосложение были таковы, что только пьяница осмелился бы затеять спор.
  
  Вторую чашку чая он взял с собой на восточную веранду, и теперь свет, не фальшивый и не похожий на истинный рассвет, поднимался дугой над краем мира, пока не превратился в длинное сияние белого великолепия. Экспресс двигался на этом участке со скоростью восемьдесят миль в час, и до прибытия в Чифли оставалось еще пятнадцать минут.
  
  Что ж, он сделал все возможное, чтобы найти эту проклятую женщину. По шестнадцать-восемнадцать часов в день трудился он по бесконечной равнине, организовал своих следопытов, которые могли найти отпечатки тушканчика, но не след женской ноги, обутой или обнаженной. Неделя за неделей поиски продолжались без перерыва, и так и не нашли ни шарфа, ни тапочек, не говоря уже о теле.
  
  Да, он сделал все, что мог, как и его ищейки. Инспектор его отдела знал это и согласился, что глупая женщина, должно быть, исчезла намеренно.
  
  Тогда зачем беспокоиться? Зачем искать все заново, как будто эта женщина была женой комиссара железных дорог, а не сукой-убийцей, которую следовало повесить за шею, чтобы она никогда не увидела равнину Налларбор? Что ж, ему лучше привести себя в порядок, чтобы встретиться с этим первоклассным специалистом из Восточных Штатов, который приехал научить его, старшего констебля Истера, как ухаживать за своей челкой.
  
  Побрившись, одетый в тренировочную гимнастерку и брюки, Истер налил чаю своей жене и обругал машиниста за то, что тот несколько раз посигналил на большом расстоянии. Его жена села, улыбнулась ему, пожелав доброго утра, и спросила, добавил ли он кофе в кофейник.
  
  “Да. Какой же я раб! Я убираю жареные отбивные в сейф. Сейчас лучше пойти познакомиться с этой птицей”.
  
  “Ты такой милый. Я сейчас встану. Не волнуйся. У нас здесь уже были инспекторы — сотни таких”.
  
  Легонько поцеловав ее в волосы, он направился к двери, оглянулся на нее и ухмыльнулся, потому что сегодня утром ему не хотелось улыбаться.
  
  Она слышала, как он прошел по короткому коридору к входной двери и спустился по ступенькам веранды. Поезд с грохотом подъезжал к тому, что называлось станцией, поскольку платформы там не было, когда она надела платье, подлила масла в огонь и продолжила одеваться. ‘Просто жаль", - мелькнула у нее в голове мысль. После всей этой работы, всей нарушенной рутины. Теперь, казалось бы, дело за большими и лучшими мозгами.
  
  Кем, по их мнению, был ее муж? Новый приятель? Разве он не родился и не вырос в усадьбе на юго-западном краю Равнины? Разве он не проработал здесь шесть лет и не захотел повышения, потому что любил каждую благословенную милю этого места? И зачем вообще беспокоиться о такой женщине?
  
  Все это было в голове Элейн Истер, когда она смотрела, как булькает кофе, и слышала, как шипят отбивные.
  
  Ближе к концу августа прошлого года Майре Томас предъявили обвинение в убийстве. Судебный процесс проходил в Аделаиде, а в Южной Австралии правосудие редко подвергается влиянию посторонних наркоманов.
  
  Ей было двадцать семь, она прекрасно одевалась и была известна в округе как автор сценария для радио. Ее мужем был актер радио, тридцати четырех лет от роду, красивый и, по общему мнению, вечный пьяница и ненасытный любовник.
  
  Адвокат защиты утверждал, что муж был сущим мерзавцем и что обвиняемый долгое время был мучеником из-за его психического неистовства и физического насилия. Рассказывали, что муж поздно вернулся домой с ‘конференции’. Между ними произошла ‘перепалка’, и он бросился в гараж за пистолетом. Впоследствии произошла борьба, пистолет выстрелил, муж упал замертво. Та же старая история, доказывающая, что австралийцы не оригинальны.
  
  Обвинение доказало, что пистолет, военный сувенир, был недавно смазан маслом, и все же для выстрела потребовалось сильно нажать на спусковой крючок. Эксперты поклялись, что при выстреле пистолет находился по меньшей мере в трех футах от груди жертвы.
  
  Для судебных чиновников и прессы судебный процесс был всего лишь одним из таких событий, но обвиняемый вызвал большой интерес у всех мужчин. Она все время плакала. Она плакала во время подведения итогов судьей и в отсутствие присяжных. Она плакала, когда друзья выводили ее из зала суда под бурные овации толпы подростков.
  
  Вердикт присяжных был насмешкой над разумом. Если когда-либо система присяжных и казалась бесполезной в делах об убийствах, то это было из-за вердикта этого жюри, стремившегося доказать, что оно скорее оправдает обвиняемого, чем примет на себя ответственность за повешение.
  
  За несколько недель до суда над Майрой Томас получила потрясающую огласку, которая во время судебного процесса сравнялась с оглаской Кубка Мельбурна. Но ни разу не было опубликовано ни слова сочувствия убитому человеку.
  
  "Героиня" и ее мать решили покинуть Аделаиду и жить в Перте, штат Вашингтон.A. Они путешествовали под вымышленными именами, и с ними в экспрессе, отправляющемся в четыре двадцать из Порт-Пири, были еще две женщины. Кровати были заправлены после того, как поезд покинул Рид. После отъезда Фишера все они легли спать и все довольно хорошо выспались, только одна женщина вспомнила на следующее утро, что поезд останавливался несколько раз.
  
  Проводник принес утренний чай, когда поезд находился на перегоне Дикин-Чифли, и тогда три женщины обнаружили, что четвертой с ними нет. Обыск в поезде был безрезультатным. Были установлены контакты со всеми остановками между Чифли и Ридом, но пропавшая женщина вышла из поезда не для того, чтобы ее бросили одну. Поезд должен был тронуться дальше, и люди с постоянного пути прочесали линию, тоже безрезультатно. Наконец, усталый Истер и его усталые помощники прекратили прочесывать местность на десять миль по обе стороны границы.
  
  Элейн Истер было нелегко готовить и развлекать инспекторов и сержантов из Аделаиды и Перта, поскольку в Чифли не было отеля. Беднягам приходилось есть и спать где-нибудь в более удобном месте, чем ангары для машин.
  
  Наконец-то благословила мир и порядок, когда дом снова принадлежал ей, как и ее мужу. Они могли снова слушать сладкую песню тишины, которая поется над равниной по ночам и время от времени сопровождается органной музыкой приближающегося поезда. Книги для чтения. Шитье. Рецепты, которые можно попробовать. Упакованная коробка, когда ее мужу пришлось уехать на патрулирование. И теперь это! Еще один полицейский выходит даже тогда из стоящего поезда.
  
  Загудел дизель, и она услышала, как поезд тронулся в долгий-долгий путь в Калгурли на западе. И его музыка все стихала и стихала, превращаясь в колыбельную Равнины, которую шепчут.
  
  Кухню наполнял аромат кофе, а старинные американские часы, тикающие на каминной полке над плитой, отсчитывали мгновения на протяжении трех поколений. Она выложила отбивные на блюдо, поставленное в духовку, и осматривала стол для завтрака, когда услышала их шаги на веранде, по коридору. В поезде звучали ностальгические прощальные гудки, и часы отбивали полчаса, когда они вошли в кухню.
  
  Незнакомец поначалу разочаровал Элейн Истер. Она привыкла видеть, как на ее кухню заходят очень крупные мужчины, мужчины с большими квадратными лицами и маленькими буравящими глазами, которые, как она всегда говорила, они специально сделали маленькими. Этот мужчина был худощавым, жилистым, темнокожим, и самые удивительные голубые глаза, которые она когда-либо видела, смотрели на нее так, словно просили прощения за вторжение. Она испытала явный шок, когда в глубине души поняла, что он не был полностью белым человеком, но шок был мгновенно подавлен очарованием его улыбки, когда он ждал, когда его представят.
  
  Ее муж поставил большой чемодан, и она попыталась не смотреть на него, потому что он действительно выглядел очень счастливым. Он сказал:
  
  “Угадай, кто, Элейн! Инспектор Наполеон Бонапарт! Он говорит, что мы должны называть его ‘Бони’. Говорит, что если мы этого не сделаем, он порекомендует мое понижение в должности. Познакомься с женой... э-э, Костлявой.”
  
  Инспектор Бонапарт! Жестяной бог ее мужа. Величайший детектив-криминалист во всей истории Австралии - по словам ее мужа. Человек, который еще ни разу не подводил — опять же по словам ее мужа.
  
  Теперь ей кланялись, и одна часть ее разума задавалась вопросом, почему другая часть сказала ей, что она женщина, а не просто Элейн Истер. Ее привлекли голубые глаза, и она поймала себя на том, что с удовольствием слушает его голос.
  
  “Все мои друзья называют меня ‘Бони’, миссис Истер. Даже мой главный комиссар, моя жена и мои сыновья называют меня ‘Бони’. Я был уверен, что в Чифли не встречу никого, кроме друзей.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Вторая
  
  
  
  Задание Бонапарта
  
  
  
  За завтраком участники Пасхи были очарованы своим официальным гостем, но только намного позже в тот же день они смогли проанализировать свою реакцию. Оба принадлежали к тому, что условно называется "кустарником", и они ожидали, что их гость окажется противоположностью тому, кем он оказался — одним из них.
  
  С тем, что он принадлежал к смешанным расам, им пришлось неохотно смириться. Его черты лица и осанка были далеки от каст, с которыми они были знакомы в этих южных районах Австралии, поскольку Бонапарт появился на свет на среднем севере Квинсленда, и на его родословную по материнской линии сильно повлияло влияние полинезийских народов. При встрече со спокойными голубыми глазами и слушании мягкого голоса без акцента было так легко забыть о двойственности рас.
  
  Бони много раз пересекал Нулларбор на поезде и самолете; один раз только на машине, следуя по старому телеграфному маршруту, который огибает южный край равнины там, где она переходит в узкую прибрежную полосу. Никогда ранее он профессионально не интересовался этой частью Австралии, и он не ожидал никаких трудностей, дополнительных к тем, которые он испытал ближе к центру, таким как леса мулга, пустыни джиббер, запустение соляных бассейнов. Хотя эти несколько геофизических областей разительно отличаются, общей для всех является сила противодействия человеку, различающаяся только в зависимости от обстоятельств, с которыми сталкивается индивид.
  
  “У вас есть офис с обычной картой Австралии, приколотой к стене?” - спросил он, хорошо зная, что полицейский участок - это крест, который несет каждый полицейский в настоящей глубинке.
  
  Истер проводил его к его особому кресту, где зажег масляную лампу, подвешенную к потолку, позволив Бони осмотреть обычный заваленный бумагами стол, обычные проволочные напильники, свисающие с гвоздей, вбитых в стены, и обычную крупномасштабную карту. Машинально соорудив то, что можно было бы принять за сигарету, он стоял с Истером перед картой, на которой кто-то синим карандашом нарисовал местность, отмеченную Нулларбором, что означает отсутствие деревьев. Картограф провел прямую линию с востока на запад и назвал ее Трансконтинентальной железной дорогой, линией, разделяющей территорию пополам.
  
  “Власти расходятся во мнениях относительно протяженности этой равнины”, - сказал Бони без намерения поучать, скорее как предисловие к тому, что он хотел сказать. “Вероятно, это намного больше, чем предполагалось, в тридцать тысяч квадратных миль. Что ты знаешь об этом?”
  
  Указательный палец Истера прошелся по железной дороге.
  
  “Триста миль мертвой прямой линии, построенной на мертвом уровне, или на том, что невооруженным глазом кажется мертвым уровнем”. Палец скользнул вниз по карте с точностью до дюйма от береговой линии, медленно двинулся вверх, чтобы пересечь железную дорогу, продолжал подниматься, пока, казалось, не остановился у синей точки под названием Озеро Вайола. “Отсюда до побережья что-то около трехсот миль. Ни деревьев, ни поверхностной воды, кроме углублений в скалах, заполненных дождем. Просто вакуум, перекрытый железной дорогой, железная дорога не останавливается ни перед чем, кроме нескольких домов и сервисных депо. Никаких отдаленных усадеб, кроме как на юге и одной на северо-западе. Никаких дорог, кроме прибрежной. Никаких заборов, только земля и небо. Эта женщина не падала с поезда.”
  
  “Почему ты так думаешь?”
  
  “У меня есть теория. Фактов нет”.
  
  “Изложи мне теорию”.
  
  “Ну, меня всегда интересовала аномальная психология”, - сказал Истер. “Мы не обратили особого внимания на дело Томаса, потому что это была просто очередная ссора мужа и жены, но после суда мы раскопали газеты, прочитали отчеты и пришли к другому мнению об этой женщине. Когда она исчезла, сложились другие обстоятельства.
  
  “Я бы сказал, что у Майры Томас было тщеславие плюс. Она вкусила славы, хотя и сугубо местной, но какой был банкет во время ее судебного процесса! Она попадает в заголовки газет по всей Австралии. Держу пари, никто не испытал большего потрясения, чем она, когда ее оправдали. Что произошло? Она становится центром общенациональных споров, затем в течение недели вся слава померкла, и придурки, которые кричали о своем восхищении, когда она покидала суд, бросили ее и помчались на аэродром, чтобы поприветствовать иностранца, упавшего в обморок. Итак, пообедав с богами, она должна лезть под стол за крошками.”
  
  Бони был откровенно поражен этим доходчивым изложением.
  
  “Что будет дальше?” - продолжала Истер. “Она спланировала исчезновение, спланировала, чтобы оно произошло посреди сказочной равнины Нулларбор, единственного в своем роде места в мире, известного именно этим. Итак, она исчезает из знаменитого поезда посреди знаменитой Равнины. Звучит как поэзия, не так ли? Одетая в ночную рубашку и шлепанцы, она сошла с поезда в Куке и села в машину или грузовик, которым управлял приятель, который отвез ее по единственной колее к прибрежной дороге, откуда они могли отправиться на восток или запад в дымок.
  
  “Она, безусловно, получила то, что хотела — все больше и больше огласки, из-за чего огласка на суде выглядела как светский параграф. Теперь она на некоторое время заляжет на дно, а затем появится снова с рассказом о том, что у нее случился внезапный приступ амнезии, вызванный ужасным убийством. Представьте себе заголовки! Деньги в истории ее жизни! Это моя теория. ”
  
  Истер обнаружил, что его изучают.
  
  “Если бы не доказательства, находящиеся вне твоего ведома, - сказал Бони, - я бы решительно склонился к согласию. Я хочу, чтобы вы поняли, что я действительно согласен с тем, что она не падала с поезда и не отходила от него.”
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Истер. “Я думал...”
  
  “Я знаю, Истер. Посмотри на эту карту еще раз. Смотрите, здесь, к северо-востоку от Равнины и далеко за ее границей, находится новый город Вумера, а далеко в пустыне простирается ракетный полигон. Теперь гораздо ближе, всего в нескольких милях к северу от Ульдеа, на восточной стороне равнины, находится новый полигон для ядерных испытаний под названием Маралинга. Те чернокожие, которые были в этой стране, давным-давно мигрировали на южную оконечность своей древней племенной земли, недалеко от побережья, и поэтому вся территория ареала и испытательного полигона пуста от коренного населения. Итак, к северу от этой железной дороги, как вы указали, просто вакуум. Мы здесь, в Чифли, находимся почти на западном краю равнины, и единственная стоянка в радиусе многих миль расположена к северо-западу от Чифли и называется Маунт Сингул. Я прав?”
  
  “Да”.
  
  “Вы знаете, что охрана в этих правительственных учреждениях очень строгая. Вы не знаете, что Майра Томас представляла серьезную угрозу безопасности во время войны. Вы знаете человека по имени Пэтси Лонерган?”
  
  “Никогда его не видел”, - ответил Истер. “Слышал о нем. Когда-то старатель, теперь охотник на динго, или был им до того, как умер в Норсмене две недели назад”.
  
  “ Что ты о нем знаешь? ” настаивал Бони.
  
  “Очень мало. Лонерган годами ставил ловушки на горе Сингул, еще до того, как нынешние люди заняли это место, которое находится в семидесяти милях к северу от железной дороги и построено на утесе, возвышающемся над равниной. Он ездил на верблюдах и, как большинство старых бушменов его поколения, раз в год посещал какой-нибудь городок, чтобы хорошенько выпить. Умер во время последней.”
  
  “Его родственники живут в Норманне”, - добавил Бони. “Когда он умер, они, естественно, завладели его личными вещами, среди которых был его дневник. Как и многие старатели, Лонерган изо дня в день вел записи о своих уловах, приманках и состоянии грунта для корма и водопоя для своих верблюдов. Его записи зашифрованы из-за старой привычки старателя ничего не отдавать, так что, если он вернется с фунтом золота, никто не сможет выследить его, похитив его записи. Кроме текущего дневника, других найдено не было, поэтому мы должны предположить, что, поскольку тетради были заполнены, он их уничтожил. Я достану дневник из своего чемодана.”
  
  Истер слышала, как он разговаривал со своей женой на кухне, и тон ее голоса свидетельствовал о том, что она легко приняла гостя. Он сам чувствовал себя бодрым, поскольку у него были доказательства того, что его действия по поиску девушки были одобрены высшим руководством. Он раскуривал трубку, когда Бони вернулся с одной из своих длинных разлинованных бухгалтерских книг.
  
  “Из этого дневника, ” начал Бони, - мы знаем, что Лонерган покинул Маунт Сингул во время своего последнего обхода ловушки 6 июля и что он вернулся на Маунт Сингул 4 сентября. Девушка исчезла в ночь с 28 на 29 августа. В лагере в ночь на 26 августа он написал: "У Мертвого дубового пня верблюдов кормят плохо, поэтому они добрались до Кошмарной канавы. Получил щенка-полукровку в "Мертвом дубе" под номером два. И двух чистокровных собак в "ру, которую я отравил в полумиле вверх по канаве". Эти имена тебе что-нибудь говорят, Истер?
  
  “Просто пробел”.
  
  “На следующий день, 27 августа, Лонерган написал: ‘Добрался до Бамблфут-Хоул довольно поздно. Воды еще много. Местность намного лучше, так как ближе к дому. Поймал четвертинку в Блубуш Дип. Приманка номер три попалась. Ловушка в Бамблфуте сработала. Использовал в ней номер четыре. Четвертый не годится. ’ Бамблфут Хоул задел за живое?”
  
  “Записки нет”, - признался Истер.
  
  “Итак, следующий день для Лонергана - 28 августа”, - продолжил Бони. “В конце этого дня запись гласила: ‘Добрался до Большого Клейпана. Кормят не так уж плохо. В ловушках в Halfway Boozer ничего нет. Поставил ловушки и приготовил их к следующей поездке. Погода была тихой и ясной, но, похоже, сегодня пойдет дождь. По-прежнему никаких аккордов? ”
  
  Истер покачал головой, и Бони прочитал следующую запись:
  
  “ ‘29 августа. Намеревался разбить лагерь в Лост-Белл сегодня вечером, но попал в ловушку у Трех соленых кустов. Пришлось проследить за ловушкой больше мили до того места, куда ее утащил самый большой пес, которого я когда-либо ловил, прежде чем он привел ее в действие. Дождя не было. Корм неплохо потусовался здесь, в "Трех соленых кустах", но вода в замочке иссякла. Прошлую ночь ... ’жизненно важную ночь, помните, Пасху, он провел в "Биг Клейпане". ... ‘Прошлой ночью около пяти утра меня разбудил вертолет. Я видел лопасти на фоне неба, это было так низко. Отчасти подтверждает мое подозрение, что я слышал самолет, когда много лет назад разбил лагерь в Бамблфуте ”.
  
  “Вертолет!” - выдохнул Истер. “Там, в ту ночь с 28 на 29 августа, в ночь исчезновения женщины”.
  
  “Где был поезд в пять часов утра?” Спросил Бони.
  
  “В Форресте идут обыски. Это все из-за вертолета?”
  
  “Более поздних упоминаний нет. Далее Лонерган сообщает, что он заманил собаку в ловушку в Керлиз-Хейт и обнаружил ловушку, сработавшую в долине Пигфейс. Сколько вертолетов летает в вашем районе?”
  
  “Ни одного. Некоторые на испытательном полигоне. Они послали машину, чтобы присоединиться к поискам девушки. Пробыли два дня. Это было через неделю после того, как мы начали ее искать ”.
  
  “У них есть две машины в Маралинге, и эти машины были заблокированы с 24 августа по 6 сентября, когда одна из них была отправлена на поиски пропавшей женщины. Когда мы сможем отправиться на гору Сингул?”
  
  “Взбирайся на сингулярную гору! О, в любое время. В течение часа, если хочешь”.
  
  “Доберись за три часа, Истер. Мне нужно отправить телеграмму в Аделаиду”.
  
  “Могу я задать вопрос?”
  
  “Конечно. Столько, сколько придет тебе в голову, Истер. Продолжай”.
  
  “Вы сказали, что женщина Томас представляла серьезную угрозу безопасности во время войны. Какая между этим связь?”
  
  “Она написала сценарий для радиошоу под названием ‘Благослови их всех", в первую очередь адресованного военнослужащим. Это было до того, как М.И., или кто-то еще, кто должен был следить за подрывной деятельностью, понял, что жизненно важная информация может быть передана врагу через наши службы радиосвязи. Шоу выходило еженедельно, и ее внезапно сняли с него.
  
  “Главное в том, что Майра Томас когда-то представляла угрозу безопасности и до сих пор слабо рассматривается как таковая. Когда она исчезла в нескольких милях — сравнительно— от атомного полигона и ракетного полигона, сотрудники службы безопасности в Канберре добавили этот факт к своему досье. А потом, на Пасху, когда обнаружился дневник старика Лонергана и была проведена проверка, доказывающая, что в радиусе миллиона миль от их драгоценных секретов не было ни одного зарегистрированного вертолета, они фактически добавили два к двум и получили то, что определенно выглядит примерно как четыре. ”
  
  “Значит, родственники отправили дневник в службу безопасности?” предположил Истер.
  
  “Нет. Они передали дневник местному полицейскому, который передал его дальше, и в конце концов он был получен вашим штабом в Перте. Это было передано непосредственно в Канберру, и на какой-то конференции выяснилось, что Лонерган не упомянул в своем дневнике, в каком направлении летела таинственная машина, когда он ее увидел, и никто не знал, где находятся такие места, как Керлис Хэйт и Бамблфут Хоул, поскольку они не были отмечены на их картах.
  
  “К счастью, полицию на той конференции представлял мой верный друг, суперинтендант Болт, который утверждал, что у одного человека на земле было бы больше шансов найти таинственный вертолет, людей, которые им управляли, их деятельность и связь с ними, если таковая имеется, пропавшей Майры Томас, чем у пары флотилий реактивных самолетов, летающих над равниной Налларбор. Когда они спросили его, кем должен быть человек на земле, у Болта был очевидный ответ. ”
  
  “Ты, конечно”, - улыбнулся Истер.
  
  “Конечно”, - согласился Бони без улыбки. “Смотри! наступает рассвет. Лучшее время для медитации - это рассвет”.
  
  Медитация на рассвете; когда взошло солнце! Истер встал, почесал подбородок и послушно последовал за Бони на веранду. Он чувствовал себя человеком, который надеется выиграть пятифунтовый приз в лотерею, а выигрывает пятьдесят тысяч. Он искал женщину, которая, как сначала думали, упала с поезда; а теперь ему дали фотографию женщины-шпиона, таинственных вертолетов, ракет и атомных бомб.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Третья
  
  
  
  Корабль в море
  
  
  
  ЗДЕСЬ может быть только одно сравнение, когда речь идет о равнине Нулларбор.
  
  Джип был похож на корабль в совершенно спокойном океане. На востоке море было нежно-серого цвета, а на западе - нежно-зеленого, и когда солнце проходило меридиан, цвета менялись местами. За кормой джипа, в трех милях от него, крошечное поселение Чифли, несмотря на уменьшившиеся размеры, казалось менее чем в полумиле. Крошечные домики, охраняемые водонапорной башней, были центром ограды, построенной по всему миру. Проводов не было видно, но столбы можно было сосчитать — телеграфные столбы обрамляли стальную ленту, соединяющую Восток с Западной Австралией.
  
  След представлял собой всего лишь двойные следы на исцарапанной шинами земле, а между следами и по обе стороны от них универсальным покрытием был соляной куст высотой в фут. Ни впереди, ни за кормой не было видно автомобильных следов дальше чем в пятидесяти ярдах, и казалось, что это бельмо на глазу, которого там быть не должно. Первая исследовательская машина должна была объезжать каменные плиты, а иногда и яму в скале, и каждая последующая машина строго придерживалась тех же самых следов.
  
  “Это единственная гора?” - спросил Бони. “Большое владение?”
  
  “Согласно Обследованию, не особенно большой, тысяча квадратных миль или около того”, - ответил Истер. “Это совершенно открытая местность, без пограничных заборов, и поскольку здесь нет никаких прилегающих владений, за исключением юга, крупный рогатый скот уэзерби может пастись на площади более миллиона квадратных миль, что сильно варьируется. Постоянных источников воды очень мало. Дикая местность на западе, полупустыня на севере, эта равнина на востоке. Я никогда не был дальше к северу, чем хоумстед, и это было еще в сорок девятом.
  
  “ Уэзерби! ” настаивал Бони. “ Старинный род? Сколько их?
  
  “Первый Уэзерби возглавил холдинг в 1900 году. По общему мнению, трудолюбивый человек, который женился на женщине, такой же трудолюбивой, как и он сам. Оба умерли в тридцатые годы и оставили имущество двум своим сыновьям, Чарльзу и Эдгару. Эдгар служил на Островах во время войны и вернулся со своей женой примерно в то время, когда я посетил усадьбу. Они приобрели участок на западе Нового Юга, который оказался никудышным, и братья решили снова побегать в упряжке. Там нет нанятых белых скотоводов. В наши дни белых достать невозможно. Все рабочие - аборигены.”
  
  “Где их точка выхода?”
  
  “В основном Роулинна. Для них это гораздо дальше, чем Чифли, но лучшая страна для путешествий в дождливые сезоны. Старина Пэтси Лонерган, должно быть, вышел тем путем, потому что он так и не сел на поезд в Чифли.”
  
  “Хорошие граждане”?
  
  “Официально у нас никогда не было ни малейших проблем”.
  
  Час спустя пейзаж был точно таким же, и Бони снова заговорил о Уэзерби.
  
  “Как ты сказал некоторое время назад, Уэзерби, официально кажутся добропорядочными гражданами. Ты когда-нибудь встречался с ними в обществе, Истер?”
  
  “О, да. Когда они приезжают в Чифли, что бывает нечасто, они всегда проводят час или два с женой. Элейн очень нравятся женщины, хотя жена младшего брата, Эдгара, кажется немного угрюмой. С двумя мужчинами тоже все в порядке. Они занимаются своими делами и не суют нос в наши. Никогда не возникало проблем с их начальством.”
  
  “Восемьдесят процентов межплеменной розни происходит из-за вмешательства белых”, - сказал Бони, а затем задал другой вопрос:
  
  “Какая связь у них с внешним миром?”
  
  “Радио, вот и все”.
  
  “Разве они не помогали в поисках Майры Томас?”
  
  “О, да. Провел около недели со своей бандой. Взял с собой в команду пару следопытов. И кусок лучшей говядины, которой мы когда-либо питались. Они тебя особенно интересуют?”
  
  “Только по той же причине, по которой меня интересуют люди, живущие в других усадьбах к югу и юго-западу. Если Пэтси Лонерган не был психически неуравновешенным из-за своей уединенной жизни, если он не воображал, что видел тот вертолет, то у этого вертолета должна быть база, и эта база должна быть на Нулларборе или поблизости от него, ”
  
  “Хорошо, тогда как ты предлагаешь ‘отследить’ эту машину? Обыщи каждую ферму по периметру Равнины?”
  
  “Нет. Предположив, что мы нашли вертолет в какой-нибудь усадьбе, мы бы ничего не узнали, за исключением того, что владелец не зарегистрировал его в Департаменте гражданской авиации и, таким образом, нарушил определенные правила. Меня интересует объект и цель, для которых он используется в предположительно секретных миссиях, и простое определение местоположения базы не удовлетворит меня, если владелец не захочет говорить. ”
  
  “Тут ты прав”, - задумался Истер. “А как насчет моего первого вопроса, о том, как ты собираешься "отследить" ту машину, которую, по словам Лонергана, он видел?”
  
  “У меня есть письма от адвоката Лонергана в Норвегии, поскольку старик действительно владел собственностью и значительным банковским счетом для старателя-догхантера. Письмо уполномочивает меня, Уильяма Блэка, племянника покойного, принять верблюдов, снаряжение и другие вещи, которые когда-то принадлежали Лонергану, а теперь находятся на горе Сингул. К этим вещам относятся ловушки для собак, и моей работой будет найти их. Чтобы сделать это, я должен вернуться по следу старика вдоль линии его ловушек и найти его лагеря, которые он так необычно назвал. И тогда я должен надеяться... надеяться, что увижу или услышу этот вертолет, определю, куда он направляется, и узнаю, что это за устройство”.
  
  “Черт возьми! Что за работа!”
  
  “Возможно, это проще, чем мы думаем в данный момент. Итак, я Уильям Блэк, племянник старика. Вы помните, что я навестил вас на вашем участке этим утром, как посоветовал мне норвежский полицейский, и так получилось, что вам пришлось отправиться в Маунт Сингул по официальной причине, которую у вас есть время придумать, и что вы согласились, чтобы я сопровождал вас. ”
  
  Истер сказал: “Я понимаю”, но Бони сомневался в этом. Они молчали в течение следующего часа, к концу которого пейзаж был точно таким же, за исключением того, что все, что осталось от Чифли, - это водонапорная башня, похожая на черный камешек, лежащий на горизонте.
  
  Когда Истер предложил пообедать, Бони собрал сухие ветки и развел костер, а полицейский наполнил консервную банку и раскачал ее на вершине железного треугольника. Ящик с припасами был разгружен, и пока вода закипала, они стояли и осматривали равнину Нулларбор просто потому, что больше смотреть было не на что.
  
  “Должно быть, неприятно, когда воцаряется шторм”, - предположил Бони, и Истер рассказал о том, как он был рад лечь плашмя на грудь с каменной плитой, которая удерживала его на земле.
  
  “Я так понимаю, к северу от железной дороги нет пещер, каверн, вентиляционных отверстий. Как ты думаешь, это правильно?”
  
  “Ни одно из них не было обнаружено”, - ответил Истер. “Но для меня это ничего не значит, потому что местность к северу от железной дороги исследована не полностью. Это все одна и та же страна, к северу или югу от того места, где они построили железную дорогу. Есть и другие точки зрения.”
  
  “Например?”
  
  “Говорят, что вентиляционные отверстия создаются океанскими течениями, что морские приливы загоняют воздух обратно в галереи глубоко внизу и таким образом создают подземный ветер. Вы, конечно, все это знаете”.
  
  “И что подземные звуки были приписаны аборигенами урчанию в животе и движениям Ганбы, Змеи-людоеда”, - добавил Бони.
  
  “Именно так. Я слышал, как старый Ганба ревел и грохотал под поверхностью и над ней далеко к югу от железной дороги. И я слышал, как он бесчинствовал также далеко к северу от железной дороги. Даже дальше на север, чем мы сейчас.
  
  “Вы, наверное, слышали, что даже начальники станций ненавидят бывать на Нулларборе”, - продолжал Истер. “Не только из-за Ганбы, но и потому, что есть обширные территории, где скот и лошади не пройдут, и это указывает на подземные полости в известняке, не так ли? Тебя действительно интересуют пещеры и все такое?”
  
  “Нет”, - признался Бони. “Я унаследовал ужас темноты в норе, но я не страдаю клаустрофобией”. Он усмехнулся. “Вот она, сказочная равнина Налларбор. Все видно, но что с тем, что находится под ней? Здесь, наверху, у нас есть пространство, солнечный свет и тепло. Но нет защиты от штормов. Здесь негде спрятаться, нет убежища, нет даже дерева, к которому можно прислониться спиной, чтобы Ганба не подкрался к тебе. Для мужчины было бы решительно неестественно наслаждаться такой наготой, стоя на голом мире.”
  
  Они ели холодный ростбиф и хлеб, намазанный маслом, и каждого посетила мысль, в которой ни один из них никогда бы не признался. Джип был хорошим компаньоном, была маленькая тайная мысль. Когда Истер стоял рядом с ним, тулья его фетровой шляпы была самой высокой точкой на абсолютно непрерывном, абсолютно ровном горизонте.
  
  Истер еще не привык к перемене, произошедшей в прежде щеголеватом инспекторе Бонапарте. Элегантный серый костюм был заменен на поношенную тренировочную рубашку, заправленную в почти облегающие брюки из серого габардина. Брюки были грязными в нужных местах, что указывало на привычный контакт с лошадью, и хотя на сапогах с эластичными вставками не было шпор, их состояние также намекало на частую езду верхом. Здесь, при ярком солнечном свете, его происхождение было более очевидным.
  
  Бони почувствовал пристальный взгляд. Истер сказал:
  
  “Ты решил, как ты свяжешься со мной после того, как я оставлю тебя на горе Сингул?”
  
  Бони застенчиво отвел взгляд от здоровяка. “Я не знаю, мистер Истер”, - протянул он. Пнув небольшой камешек, он с явным интересом осмотрел шины джипа. “Но со мной все будет в порядке”. Он рассмеялся, внешне ни над чем вообще, глядя на Равнину, куда угодно, только не прямо в глаза полицейскому. Продолжая пинать камень, он повторил: “Но со мной все будет в порядке”.
  
  “Черт возьми!” - взорвался Истер. “Ты перевел касту на букву ”Т“. Затем, внезапно посерьезнев, он добавил: "Я не хотел тебя обидеть”.
  
  “Не обижайся, Истер. Знаешь, я как-то читал книгу об очень успешном человеке, который обнаружил, что его мать была четверть касты, и он так отчаялся, что повесился. Как глупо! На самом деле, у него были все основания гордиться своим успехом, как и у меня. Истер, я на вершине выбранной мной профессии, несмотря на все недостатки, связанные с рождением. Инспектор Наполеон Бонапарт, Истер. В его послужном списке ни разу не было ошибок. Я никогда не знал своего отца, и в любом случае, кто-то считает, что это мудрый человек. Я также никогда не знал своей матери. Ее нашли мертвой под сандаловым деревом, со мной на груди, ей было три дня от роду. Как вы знаете, в этой стране мало кто может далеко продвинуться без поддержки семьи, денег и общественного влияния, но я нашел свой путь по-своему, в своем собственном темпе, и никто не говорит мне делать то или это ”.
  
  “Вы должны признать, сэр, что вы необычны”, - прокомментировал Истер.
  
  “Я знаю это. Несмотря на мое происхождение, я необычный. Или это из-за моего происхождения?”
  
  Они собрали вещи и двинулись дальше под полуденным солнцем. Ближе к вечеру горизонт на северо-западе, к которому они направлялись, постепенно превратился в несколько иссиня-черных камешков, которые постепенно превратились в скалы, чтобы подняться еще выше из моря и образовать прибрежные мысы, когда Нулларбор был дном Южного океана.
  
  Как корабль в море, так и джип начал огибать это побережье, и вскоре они прошли между двумя островами, поросшими деревьями, а чуть позже вошли в широкую бухту, где кустарник на возвышенности с обеих сторон спускался к пляжам узкими полосами глины. Внезапно джип свернул на пляж и помчался вверх между зарослями кустарника по холмистой местности.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что сделал по возвращении в Чифли”, - сказал Бони. “Сообщи дату, когда ты оставил меня на горе Сингул. Добавлю к этому мое последнее указание для вас, которое заключается в том, чтобы не предпринимать попыток связаться со мной. Отправьте отчет по адресу: почтовый ящик SS11, Г.П.О., Аделаида. Ясно? ”
  
  “Хорошо”, - ответил Истер. “Осталось пройти около мили, вот и все”.
  
  Теперь тропа петляла по небольшим неровностям, поросшим кочковатой травой, голубым кустарником, смородиной и чайным деревом, и, прежде всего, разросшимся бычьим дубом и малым беларом. Страна крупного рогатого скота, страна хорошего крупного рогатого скота.
  
  Затем над нижним кустарником появилась крыша дома, а со временем сараи и небольшие жилища.
  
  В усадьбе царил порядок, бросающийся в глаза. Вокруг главного одноэтажного дома с широкими верандами был выкрашенный в белый цвет штакетник, и когда джип остановился перед главными воротами, они увидели цветочные клумбы за ними, цветущие кусты роз и разбрызгиватели воды, которые поддерживали жизнь этого творения.
  
  В соответствии со своей ролью Бони остался стоять рядом с джипом, когда Истер прошел через ворота к входной двери. Прежде чем он успел дойти до дома, из-за угла появились две женщины, одетые в белое, чтобы поприветствовать его с явным удивлением и радостью. Что он сказал, Бони не мог подслушать, но Истер также правильно сыграл в игру, не упомянув своего пассажира, когда его пригласили войти в дом.
  
  Было уже около половины четвертого, Бони выкурил две сигареты, и ничего не произошло. С беспечностью аборигена он слонялся вокруг джипа и осматривал местность от главного дома до отдаленных складов для скота и лошадей. Он мог видеть лубру, снимающую белье с веревки, и нескольких детей-аборигенов, играющих под далеким дубом. Маленькая коричневая собачка пришла подружиться с ним, и стая черных какаду прилетела и улетела с резким карканьем.
  
  В конце концов, из-за забора вышел абориген, идущий с непринужденной грацией настоящего дикаря. Ростом полных шести футов, он был доказательством хорошей жизни. Он был одет в ветровку американского типа, рабочие брюки, заправленные в короткие гетры, и сапоги с эластичными бортиками и массивными шпорами. Дополняла наряд широкополая фетровая шляпа.
  
  Несмотря на пятьдесят, он был чисто выбрит. На обеих щеках были рубцы, обозначающие мужественность, а отверстие в перегородке, через которое протягивается жезл знахаря в действии, говорило о его ранге. По широкому лицу расплылась улыбка, которую не заметили большие черные глаза. Блеснули белые зубы, когда он сказал:
  
  “Миссис просит вас зайти выпить чаю”.
  
  “Хорошо”, - ответил Бони, бегло оглядывая все, кроме своих черных глаз. “Глоток чая был бы кстати”.
  
  Рядом с Истером Д. И. Бонапарт никогда не был незначительным. Рядом с этим толстым аборигеном Уильям Блэк чувствовал себя карликом.
  
  “Ты парень из Калгурли, а?” - поинтересовался проводник, когда они шли вдоль забора.
  
  “Нет, Диамантина”. Они проходили под сахарной жвачкой, и Бони снял рубашку и обнажился, чтобы черные глаза могли полюбоваться рубцами, которые были у него на груди, спине и предплечьях.
  
  “Мой отец был братом старого Пэтси Лонергана”, - объяснил он. “Пэтси только что умер в Норвегии. Я приехал за его верблюдами и снаряжением”.
  
  Он ткнул указательным пальцем в жир, покрывающий ребра скотовода, и они оба рассмеялись.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Просто Еще одна Усадьба
  
  
  
  После того, как после того, как огромная женщина-аборигенка подала чай в жестяной миске и пирог в мужской столовой, Бони вернулся к джипу, где ему пришлось ждать Пасху всего несколько минут.
  
  Появился полицейский с женщинами, и они вместе прошли по твердой, как железо, дорожке, сделанной из растертых муравьиных гнезд, чтобы немного постоять, обмениваясь последними посланиями. В то время Бони не знала, что эти две женщины были сестрами, и, казалось, между ними не было ничего общего, что могло бы натолкнуть кого-либо на предположение о родстве. Старшая была крупной и добродушной, у нее были серые глаза и щедрый рот. Другая была поменьше и худощавая, ее темные волосы были коротко подстрижены. Ее глаза были большими и пристальными, а улыбка явно натянутой.
  
  Обоим было чуть за тридцать, ни один из них не пользовался косметикой, и цвет лица у обоих был под воздействием солнца и ветра. Более крупная женщина попросила миссис Истер не забывать о ней, а младшая напомнила ему, чтобы он не забывал почту, что было странно, потому что Истер нес пакет с почтой под мышкой.
  
  Эти женщины, особенно младшая, напомнили Бони кого-то, кого он когда-то встречал, и он работал над головоломкой так, как это делают люди, проводящие свободную минуту, когда Истер официально пожал руку и вышел из ворот. Женщины вернулись в дом, а Истер подошел к джипу, в котором хранил драгоценную почтовую сумку.
  
  “Я посеял пшеницу”, - тихо сказал он. “Мужчины ушли, но должны вернуться с минуты на минуту. Рассказал женщинам, кто ты такой или кем должен быть, и зачем пришел.”
  
  “Хорошо! Все в порядке?”
  
  “О да. Сказали, что, по их мнению, кто-нибудь когда-нибудь придет по поводу снаряжения Лонергана или напишет об этом. У меня есть на примете работа, которую ты хочешь, чтобы я выполнил. Что-нибудь еще?”
  
  “Приняв задание, мое начальство проявляет поразительное нетерпение к результатам, Истер. Вероятно, через неделю или две вы получите запрос, касающийся меня. Относитесь к ним доброжелательно, Истер. Допустим, я сказал: ‘Держись подальше и не высовывайся”.
  
  “Или что-то в этом роде”. Истер ухмыльнулся, зная, что он отвернулся от дома. Бони забрал свои пожитки из джипа, когда Истер сел за руль.
  
  Вот и все. Полицейский развернул машину и, даже не махнув рукой, уехал.
  
  Стоя расслабленно, Бони свернул сигарету и закурил, как человек, для которого время ничего не значит. Он осознавал, что находится под наблюдением, не обязательно со стороны белых женщин, для которых он не представлял особого интереса, но, безусловно, со стороны аборигенов, с которыми он не состоял в родстве, даже в пятидесятой степени десятого кузена, и не имел никаких возможных тотемных связей. Отныне он должен быть Уильямом Блэком.
  
  Забросив свои пожитки в кустарник, спасенный от нападения домашних собак, когда они возвращались с работы, он прошел пятьдесят с лишним ярдов и сел на валун, откуда открывался вид на равнину Налларбор. Было тогда четыре часа.
  
  Расслабившись, он окинул взглядом равнину, раскинувшуюся в четырехстах футах внизу. К югу и северу виднелись другие темные мысы этого внутреннего побережья. Перед ним был простор и солнечный свет, которые будоражили воображение человека, а позади лежали тени деревьев, холмистая местность и дюны из белого песка, которые давали ощущение безопасности и иллюзию собственной значимости, обеспечивая комфорт после холода наготы, навязываемой Равниной.
  
  Неудивительно, что аборигены не любили покидать это побережье, чтобы отправиться далеко в море солтбуш. Им нужны были дрова для настоящих костров, а не хворост, который дает мимолетную вспышку тепла. Им нужно было бы что-то материальное, чтобы ночью Дух этой земли, которую они назвали Ганба, не прокрался к ним и не вдохнул холодный воздух между их обнаженных плеч. Человек совершил только один неосторожный промах в этой стране; инстинктивно аборигены никогда не были беспечны, и есть белые люди, но редкие, которые никогда не оступаются и никогда не попадаются на Ганбу.
  
  Старый Пэтси Лонерган был одним из таких. Он покидал эту усадьбу с двумя верблюдами и собакой, исчезал в вакууме Пасхи и появлялся снова через несколько недель, чтобы ‘сдать’ свои скальпы динго и получить бонус. Он повторял это, возможно, три раза в год, и за эти деньги наслаждался настоящим запоем, длившимся две-три недели.
  
  Глупый человек? Конечно, нет! Должен быть баланс. Если тело морили голодом, его нужно спасать от смерти едой. И если разум замутнен угрозами Ганбы, то алкоголь - противоядие, позволяющее сбалансировать бухгалтерскую книгу жизни, поскольку алкоголь - это сезам, открывающий дверь к общественному веселью, столь необходимому для поддержания рассудка жертвы одиночества.
  
  Жаль, что его текущий дневник был начат только в январе прошлого года и что он охватывал только последнюю экспедицию и все, что ей предшествовало. В противном случае там могло быть еще одно упоминание о самолете, который он слышал, когда в последний раз был в лагере и назвал Big Claypan.
  
  Он был смышленым мальчиком, тот настоящий племянник из Norseman, который нашел дневник. У него хватило ума понять смысл записки старика в вертолете. Его отчет о психическом состоянии его дяди, дополненный отчетом местного полицейского, устранил сомнения в том, что Лонергану показалось, будто он это видел. Полет самолета ночью над этой частью страны Ганба не мог иметь законной причины, его пункт назначения - не усадьба, определенно не поселок, поскольку ни один из них не находится в вакууме.
  
  Взрыв, вызванный дневником! Сообщения и сигналы, конференции! Шпионы, крадущиеся за забором, чтобы наблюдать за атомными испытаниями! Как будто шпионы настолько глупы, чтобы покинуть Канберру, где они получают все, что хотят, в уютных барах и на официальных коктейльных вечеринках.
  
  Тем не менее, существовал официальный интерес, отличный от полицейского; официальный интерес был полностью ограничен сохранением того, что называется Безопасностью; интерес полиции касался только того, что стало с пропавшим человеком. И эти два интереса связаны только фразой из дневника охотника на динго.
  
  День или два в этой усадьбе могут дать аборигенам зацепку. Мало что ускользает от их наблюдения. Главный скотовод подружился с ним после того, как увидел доказательство того, что незнакомец был запечатан в неизвестном племени в далеком Квинсленде. Бони не сообщил ничего ценного, кроме "факта" своего родства с Лонерганом и цели своего визита, а также причины, по которой он оказался так далеко к югу от своего племени в Квинсленде. И ему не сообщили ничего ценного, за исключением того, что динго были не так многочисленны, как несколько лет назад, и что они, казалось, держались районов, граничащих с Равниной.
  
  У Лонергана были два верблюда и собака по кличке Люси. Его снаряжение и личные вещи все еще находились в хижине, которую он всегда занимал, когда бывал на ферме, и которую он держал запертой во время своих отлучек. О своих ловушках главный скотовод знал мало и со смешком, лишенным всякого юмора, сказал Бони, что, если он хочет найти ловушки, ему придется выйти и найти их. Где? В каком направлении? Еще один смешок. Взмах руки, как стрелка компаса, дернувшаяся от укуса блохи.
  
  Никаких упоминаний о вертолете. Но тогда никаких упоминаний о ветряных мельницах, о станционных коммуникациях, о предстоящем Кубке Мельбурна. Блэк не задавал вопросов, даже о том, где он может найти ловушки своего дяди. Подобно обычному аборигену, Уильям Блэк метафорически дернул шамана за чуб.
  
  Он наблюдал за джипом Истера, когда тот покинул "побережье" и вышел в море, крошечной лодкой с подвесным мотором, оставляя за собой короткий след из тонкой пыли. Наконец Блэк смог разглядеть только крошечное облачко пыли, которое вскоре унеслось прочь. До Чифли семьдесят миль! Просто держи курс и жди, когда Чифли сам приедет к тебе.
  
  Когда солнце отбрасывало свои тени далеко на равнину, легкий шум заставил Бони обернуться и увидеть крупного мужчину, который приближался к нему от дома. Он шел походкой всадника, которую ни с чем нельзя спутать, и был одет по моде скотовода, а слабый звон его шпор привлек внимание Уильяма Блэка.
  
  “Добрый день, ии! Ты черный?”
  
  Бони встал и, медленно и застенчиво растягивая слова, ответил, что да.
  
  “Мне сказали, что ты племянник Пэтси. Это так?”
  
  Блэк изобразил улыбку согласия, пнул носком ботинка пыль и достал из кармана рубашки письмо от норвежского юриста. Он был красивым мужчиной, этот Уэзерби, загорелый солнцем, окрепший в борьбе за успех, уравновешенный, как человек, привыкший отдавать приказы. Его темные глаза внимательно изучали лицо младшего, и его разум подсознательно отметил шарканье сапога, нервную реакцию в присутствии вышестоящего. Взяв письмо, он разорвал конверт и медленно прочитал его, как человек, привыкший ничего не просматривать, будь то бычок или письмо.
  
  “ Ладно, Блэк, ты можешь забрать вещи своего дяди. Мы, конечно, этого не хотим. Голос был чистым и глубоким, в нем чувствовался акцент ‘старой’ школы. “Все вещи Пэтси хранятся в хижине, которую мы ему разрешили использовать. В бухгалтерских книгах тоже есть кредит. Что насчет этого?”
  
  Уильям Блэк заколебался, и мистер Уэзерби щелкнул пальцами.
  
  “Ну?”
  
  “Лучше пусть это останется, мистер Уэзерби. Адвокат никогда ничего не говорил ни о каких деньгах. Я могу ему передать”.
  
  “Все в порядке! Скажи ему. Вам лучше прийти в офис за ключом от хижины. И прежде чем вы уйдете, вы должны составить список вещей, которые вы берете с собой. Писать?”
  
  “ Да, мистер Уэзерби.
  
  Скотовод отошел, а Блэк снял свою добычу с дерева и, ссутулившись, поплелся за ним к зданию магазина за главным домом. Офис был всего лишь уголком этого магазина, заполненным продуктами питания, деталями для машин, тканями и сотней других предметов, необходимых в таком месте.
  
  “Теперь не забудь этот список, Блэк”, - сказал Уэзерби. “Я прикажу составить его в двух экземплярах, и ты сможешь подписать один, а я подпишу другой для адвоката. Утром я прикажу мальчикам пригнать верблюдов. Старик с комфортом отключился?
  
  Ни намека на симпатию. Едва ли на интерес. Суровый человек этот Уэзерби, который, как предположил Бони, был старшим из братьев.
  
  Уильям Блэк снова хихикнул, посмотрев на всех, кроме человека за столом.
  
  “Пьян, как Хлоя, мистер Уэзерби”.
  
  Следующий вопрос, заданный Уэзерби, был вполне уместен, поскольку предметом обсуждения было вечно проблемное финансовое состояние золотоискателя. Он спросил, много ли наследства оставила Пэтси Лонерган, и ему аккуратно сообщили, что адвокат не читал завещания, за исключением дочери и еще одного племянника.
  
  “Хм! Из какой ты части? ” - такой вопрос должен был задать любой умный белый человек, и этот человек остался доволен ответом и не улыбнулся, когда Уильям Блэк сказал ему, что Лонерган провел несколько лет в Квинсленде, когда был гораздо моложе. Обеденный треугольник был проигран, и Уэзерби поднялся из-за стола, сказав:
  
  “Твой дядя был крепким старикашкой. Знаешь, Блэк, теперь я начинаю думать о нем, он был не так глуп, как иногда казался. Страна с ним справилась, в этом нет никаких сомнений. Это завладеет любым человеком, который будет заниматься этим в одиночку неделями и месяцами, а человек, который действительно отправится в одиночку на поиски металлов, скальпов и тому подобного, может быть дураком, но он чертовски храбрый дурак. Теперь ты пойдешь в мужскую половину ужинать. Увидимся утром.”
  
  “Спасибо, мистер Уэзерби”, - почтительно сказал Уильям Блэк и удалился.
  
  В столовой уже было несколько аборигенов, включая главного скотовода и двух метисов. Главный скотовод рассмеялся над ним, но указал на огромного повара-аборигена, сказав:
  
  “Посмотри на нее, Билл! Она здешняя кухарка. Тоже хорошая кухарка, но все ворчит и ворчит”.
  
  Раздался общий хохот, и Уильям Блэк улыбнулся любре, познакомившись с ней в afternoon smoko. Она подала ему огромную гору ростбифа с овощами и, смеясь, велела вернуться за добавкой. Действительно, счастливая раса, которая использует смех, чтобы скрыть многое, в том числе нервозность при общении с незнакомцами.
  
  Они хотели знать, откуда он родом, поэтому он объяснил, где находится страна Диамантина, и как он попал в Скандинавию, и как он связан с Пэтси Лонерган. Им было искренне жаль слышать, что Пэтси умерла, и они радостно рассмеялись, когда он сказал им, что Пэтси скончалась, "будучи пьяной, как Хлоя’. И Бони знали, что эта дружелюбная реакция на него была основана на мнении знахаря, по совместительству главного скотовода, но они не приняли его как своего и не были бы дружелюбны к незнакомцу, если бы он намеревался искать у них работу или попытаться присоединиться к их консервативному сообществу.
  
  После ужина один из них указал на хижину Лонергана, затем все они побрели в кустарник за усадьбой, где, несомненно, должны были быть их хампи.
  
  В хижине была всего одна комната. Там стояла грубая койка, сколоченная из жердей, к которой были натянуты гессенские мешки, а на них лежал гессенский матрас, набитый соломой. Покойный арендатор сложил здесь свое верблюжье снаряжение, и Бони пришлось вынести вьючное седло и седло для верховой езды наружу, прежде чем он смог передвигаться. Почти до наступления темноты он продолжал инвентаризацию, отметив пару ухоженных кожаных седельных сумок, пару пятигаллоновых бочек для воды, ковыли и носовые канаты, саквояж, одеяла, старую одежду, включая пальто с шелковыми лацканами, которое, должно быть, когда-то носил герцог, прислуживая королеве Виктории.
  
  Он зажигал аварийный фонарь, когда звук у двери заставил его заметить извивающееся тело маленькой коричневой собачки породы Объединенных Наций с маленькими яркими глазами и ушами, которые один из предков заставил опустить.
  
  “Кто ты?” - спросил Уильям Блэк, и собака вошла, запрыгнула на койку, где устроилась, и застенчиво сказала ему, что ее зовут Люси.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятая
  
  
  
  Милли и Керли
  
  
  
  АРЛИ на следующее утро коновод привел верблюдов Лонергана. На самом деле они были потомками первоначально завезенных одногорбых дромадеров, но, как и большинство слов, требующих небольшого усилия для произношения, это более короткое и неточное обозначение когда-либо использовалось в Австралии.
  
  Милли и Керли были в прекрасном состоянии, и Бони нашел их во дворе с высокими перилами, безмятежно жующих жвачку, и в их глазах читалось смирение перед более тяжелой работой. У Милли был более светлый цвет кожи, чем у ее бойфренда, и оба казались послушными. У Милли была вставлена в нос затычка, но Керли носил прочный кожаный повод, а рваная дыра в его носу рассказывала о себе.
  
  “Полагаю, у него был опыт обращения с верблюдами”, - заметил Уэзерби, который подошел вместе со своим братом, чтобы присоединиться к Бони у поручней. Младший был худощавее другого, волосы и глаза у него были еще темнее, и ему недоставало внешнего спокойствия своего брата.
  
  “Да”, - признал Бони и снова перевел взгляд на верблюдов.
  
  “Они достаточно тихие, но немного хитрые. Составили опись снаряжения твоего дяди?”
  
  “По большей части, я думаю. Там все еще есть капканы. Старик их не принес”.
  
  Это было встречено молчанием, которое, возможно, объяснялось интересом других к верблюдам. В конце концов, Уэзерби-младший сказал:
  
  “Поскольку никто не знает, где старина Пэтси расставил свои ловушки, тебе придется отказаться от них”.
  
  “Похоже на то”, - согласился мужчина постарше. “Я сомневаюсь, что або даже знают, в какой стороне старик поставил свою последнюю ловушку. Будь на западе, потому что в этом году там собаки. Эй! Звонарь! Иди сюда.”
  
  Главный скотовод, выводивший со двора оседланную кобылу, подвел ее к своему работодателю. Этим утром он выглядел суровым и деловитым.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где старина Пэтси использовал свою последнюю ловушку?” - Спросил Уэзерби, и Рингер улыбнулся и стряхнул пыль.
  
  “Не знаю”, - ответил он. “Старина Пэтси хитрый парень, все в порядке. Томми видел следы верблюдов по ту сторону Расщелины ... как раз перед дождем. Может быть, старина Пэтси работал там солонками.”
  
  “Ладно, Рингер. Ты отправляйся, и не забудь заглянуть в Мейсонз-Хоул”.
  
  “Вряд ли стоит искать эти ловушки, даже если ты знаешь, где искать”, - заметил Уэзерби-младший, сворачивая сигарету. Бони небрежно повернулся к нему, его лицо ничего не выражало, как они и ожидали. Этот молодой Уэзерби, казалось, был сильнее по характеру, чем другой, и вокруг него была аура, намекающая на совершенно иное происхождение. Хотя он был одет для верховой езды и имел лошадиную внешность, характерную для всех скотоводов, ему не хватало легкости в движениях.
  
  “Все равно лучше их найти”, - настаивал Уильям Блэк. “Адвокат сказал, что я должен привезти все, что принадлежало моему дяде”.
  
  “Не стоит таких хлопот и времени”, - подчеркнул молодой человек. “И все же, если ты так хочешь ...” Соскользнув с перил, он направился к дому, выпрямив тело и ноги. Старший Уэзерби сказал:
  
  “Старый Пэтси много лет бродил по этой стране. Где он расставлял свои ловушки, никто не удосужился спросить. Если тебе нужно искать ловушки, Блэк, только для того, чтобы удовлетворить юриста, то тебе лучше отправиться в Сплинтер и найти там следы верблюдов - если сможешь, потому что с тех пор, как Томми был там, прошел дождь в семьдесят баллов.
  
  “Где эта Заноза, мистер Уэзерби?”
  
  “Вы едете по дороге Роулинна мимо лагеря черных примерно на три мили. На трехмильной дороге есть ответвление к скважине, шесть миль дальше. Дальше скважины дороги нет, но продолжайте идти еще двенадцать миль, когда доберетесь до выступа скалы, который мы называем Осколком. Воды нет, кроме неглубоких углублений в скалах. Тебе придется брать то, что можешь, и быть осторожным с тем, что берешь. Глиняная вода слишком соленая для людей, но верблюды могут на ней существовать. Уэзерби соскользнул на землю. “В любом случае, заверши инвентаризацию, и мы все исправим перед твоим отъездом. Прими мой совет и забудь о ловушках”.
  
  Бони оставался верен себе, как человек, столкнувшийся с проблемой. Подошла Люси, проскользнула под нижнюю перекладину и изящно затанцевала вокруг верблюдов во дворе, проходя между их большими плоскими лапами с фамильярностью установившегося товарищества.
  
  Запрос на опись имущества Лонергана был разумным. В нем было немного, и он не предполагал включать содержимое маленького потрепанного чемодана, найденного под койкой.
  
  Желание проверить верблюдов также было разумным, как и перечисление трудностей, связанных с расположением ловушек мертвеца. Отношение к нему, Уильяму Блэку, у Уэзерби было нормальным. Вся атмосфера этой усадьбы тоже была нормальной.
  
  Была, однако, одна странность. Накануне главный скотовод сказал, что к северу от фермы пасутся дикие собаки. Этим утром главный скотовод поддержал утверждение Уэзерби о том, что собаки работали в солончаковой местности на западе.
  
  Вернувшись в хижину старого траппера, Бони завершил инвентаризацию и проверил консервы и другие предметы, которые Лонерган оставил в седельных сумках и такелаже. Затем, взяв толстые ситцевые пакеты с пайками, он прошел в заднюю часть дома, чтобы купить то, что ему было нужно.
  
  Горничная-аборигенка сказала ему пойти в магазин, где его обслужит миссис Уэзерби, и он прождал несколько минут, когда появилась молодая женщина и повела его внутрь. Испытующие глаза смотрели на него без интереса, и по выражению ее лица у него возникло ощущение, что она никогда по-настоящему не улыбалась.
  
  “Итак, чего ты хочешь?” - резко спросила она, и так начался бизнес по закупке муки, сахара, чая, мясных консервов и джема, соли и соусов, табака в пачках, сигаретной бумаги и спичек.
  
  “Возможно, мистер Уэзерби выставит счет в счет того, что причитается моему дяде”, - предположил Уильям Блэк, и женщина согласно кивнула и пододвинула ему на подпись судебный список. “Я тоже составил список”.
  
  “Тогда я сделаю это в двух экземплярах. Подожди”.
  
  Она печатала с профессиональной скоростью, пока Бони, прислонившись к стопке папок, размышлял, действительно ли он видел ее до приезда в Маунт Сингул. Ее муж, Уэзерби-младший, вторгся в его сознание и позвонил в крошечный колокольчик, который не вызвал ответа на свой запрос. Машина рассыпала бумагу и копир, и миссис Уэзерби обмакнула ручку в чернила и протянула ее со словами:
  
  “Ты очень хорошо пишешь, Блэк”.
  
  Это была ошибка, маленькая ошибка в формировании характера странствующего полукровки, незначительный изъян в безупречной в остальном работе, и он испытал раздражение, добавленное к тому, которое было вызвано поломкой колокола.
  
  “В школе любил писать”, - сказал он. “Ни в чем другом особо не преуспел”. Он подписал оба отпечатанных листа и вернул себе написанный от руки список. “Мистер Уэзерби тоже подпишет, ” сказал он. “ Адвокат...
  
  “Не беспокойся о них, Блэк”. Ее большие глаза были просто карими омутами и ничего не выражали, и Бони удивился полному отсутствию сущности. “Я попрошу мистера Уэзерби подписать прямо сейчас, и вы сможете снять копию перед уходом. Все юристы - люди привередливые, и вам не нужно обращать особого внимания на то, что они говорят”.
  
  Он выдавил смущенную улыбку из-за собственного упрямства, небрежно поблагодарил ее и отнес пайки обратно в хижину, где принялся раскладывать снаряжение, готовое к погрузке на верблюдов. Люси выбежала ему навстречу, когда он прибыл во двор.
  
  Линия носа, легкая леска, к которой была прикреплена петля из бечевки, была искусно перекинута через голову Милли, которая была опущена вниз, чтобы надеть петлю из бечевки на ее затычку для носа. Тогда ей захотелось откусить Бони правое ухо, но в этом не было никакой злобы. Свободный конец поводка был опущен на землю, пока за Керли ухаживали, и, к удивлению Бони, собака изящно ухватилась за поводок и повела Милли к воротам двора.
  
  С Керли нужно было обращаться по-другому. Он высоко держал свою огромную голову, и его глаза вспыхнули внезапным бунтом, когда Бони приблизился к нему. В детстве с ним жестоко обращались, когда ему вырвали затычку из ноздри, когда он пытался избежать ударов по голове. Как и кошку, верблюда никогда нельзя полностью победить, и, как и слона, память о нем вечна.
  
  Бони ухитрился ухватиться за конец короткой веревки, свисавшей с недоуздка, и потянул за нее, чтобы опустить голову животного достаточно низко, чтобы закрепить веревку недоуздка. Собака, оставив Милли у ворот, подошла и залаяла на Бони, и он бросил леску, которую Люси схватила зубами, и Керли послушно последовал за ней, чтобы присоединиться к Милли.
  
  Она не могла вести обоих верблюдов одновременно, и поэтому Бони отвел их в хижину, где ‘усадил’ Милли на колени рядом с седлом, которое она должна была нести. Она не выглядела счастливой. На самом деле, она играла в игру, и любой умный исследователь психологии верблюдов мог понять это.
  
  Время от времени она делала вид, что пытается подняться. Седло было поднято над ее горбом, и она притворялась, что ей больно. Она протестующе застонала, когда седло пристегнули ремнями под ее грудью и ниже, под змеиной шеей. Можно было бы подумать, что она подверглась грубому унижению, и этот спектакль был разыгран исключительно в интересах Керли. Керли был плохим мальчиком, которого нужно было разбудить, чтобы, когда придет его очередь, он был в истерике и выступал, чтобы разозлить это двуногое, которое заставляло ее работать. Лошади не могут так думать. По сравнению с верблюдом лошадь безмозгла.
  
  Как и планировалось, Керли был готов к схватке, когда подошла его очередь. Я гарцевал и мычал, когда натянули повод и ему приказали ‘трепыхаться’. Он упал на одно колено и снова поднялся, чтобы преклонить колено на другом. Он ревел и танцевал; а Милли смотрела на это, и ее глаза ясно говорили Бони: "Как тебе это нравится?’
  
  Бони неторопливо взял погрузочную веревку и перекинул один конец за ноги Керли, и Керли понял, что продолжать бунтовать - значит быть связанным. Итак, без приказа он упал на колени, крякнул и устроился рядом со своим вьючным седлом. Игра была окончена, и Милли презрительно фыркнула. Лев! Ба! Просто еще один ягненок.
  
  Вьючный груз должен быть точно сбалансирован. К набитому соломой вьюку с каждой стороны были прикреплены седельные сумки и бочки с водой. Сверху были сложены запасные пайки, пожитки и палатка, затем груз был привязан веревкой. Через веревку был продет топор, а для уравновешивания веса - дюжина железных колышков для палатки и телескопический шест. Железное седло для верховой езды было снабжено подушкой-мешковиной для сидения за горбом, а в передней части был пристегнут ящик для хранения еды и столовых принадлежностей, которые используются в настоящее время. К этому седлу была приторочена еще одна сумка со сковородкой и консервными банками, которая уравновешивалась винтовкой, висевшей с противоположной стороны.
  
  Все это заняло немного времени. Снаряжение было в довольно хорошем состоянии, но винтовка была драгоценностью и была гордостью сердца старого Лонергана. Дикарь, точка 25, мощное оружие, его хранили и носили в мягком кожаном футляре.
  
  “Похоже, ты знаешь, как обращаться с этими животными”, - заметил старший Уэзерби, подошедший с тыла Бони. “Вот подписанный тобой экземпляр описи. Все еще полон решимости искать ловушки старого приятеля?”
  
  Кивнув, Бони уставился себе под ноги, затем перевел взгляд вверх и мимо глаз здоровяка.
  
  “Должен признаться, мистер Уэзерби. Попробуйте просто сказать, что я это сделал. Я иду по тропе мимо лагеря черных три мили, затем съезжаю с тропы и следую по одной, идущей прямо на запад, чтобы попасть в скважину. Это верно?”
  
  “Совершенно верно. И в двенадцати милях от скважины, чтобы наткнуться на Осколок. За скважиной нет постоянной воды ”.
  
  “Во всяком случае, я дам ему пощечину”.
  
  “Если ты должен”.
  
  Осторожный до последнего, Бони стряхнул ногой пыль, оглядел усадьбу, словно опечаленный тем, что покидает ее, изобразил застенчивую улыбку и сказал:
  
  “Думаю, я отдохну денек от скуки, поищу капканы, а потом отправлюсь на юг, в Ролинну”.
  
  “Хорошая идея. Пустая трата времени на их поиски, Блэк”.
  
  Бони поднял верблюдов на ноги. Он привязал конец поводка Керли к седлу для верховой езды, взял поводок Милли и повел вереницу из двух человек прочь от усадьбы, мимо гаража для автомобилей, мимо мужских помещений, которые казались совершенно пустыми, а затем обогнул лагерь аборигенов, состоящий из мешков-шалашей, навесов и дымящихся костров, вокруг которых сидели на корточках мужчины, женщины и дети, молчаливые, настороженные и заинтересованные уходом странного человека с "Диамантины".
  
  Десять минут спустя Бони все еще шел, линия носа свисала с сгиба его руки. Милли покорно жевала жвачку. Керли продолжал стонать. Люси бежала впереди, постоянно оглядываясь назад.
  
  Так начались поиски последней ловушки Лонергана, того лагеря, который он назвал Большой Клейпан, откуда он видел неизвестный вертолет, поиски пылинки в вакууме.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестая
  
  
  
  Приятели Лонергана
  
  
  
  МнеT неприятно сознавать, что за тобой следят. Шаги позади, которые меняют свой ритм, когда вы это делаете, имеют особенно зловещий смысл, особенно когда ночь темная, а уличное освещение недостаточное. Бони не слышал шагов за своим коротким караваном верблюдов, потому что извилистая тропа была мягкой под ногами, но его подозрение было порождено ожиданием и неуклонно поддерживалось птицами.
  
  Тропа была похожа на змеиную тропу, петлявшую среди зарослей буревестника, огибавшую редкие выступы скал, пересекавшую неглубокие впадины, поросшие густым вайтабитом и джемвудом.
  
  Когда они прошли больше мили, Люси убежала в кустарник и стала ждать, когда они последуют ее примеру.
  
  Не останавливаясь и не окликая ее, Бони продолжил движение прямо вперед, и сразу же Милли начала осторожно дергать ее за линию носа и тихо постанывать, возражая против продвижения вперед. Керли был еще более неохотным. Он рычал и ходил боком, гарцевал и поджимал задние лапы под свою ношу, надеясь, что она потеряет равновесие и упадет с него.
  
  Осторожно, чтобы не выдать своего любопытства на этом повороте, Бони решительно продолжил движение по трассе, вынужденный из-за поведения Керли постоянно оглядываться назад и в то же время ища намек на неизвестного преследователя.
  
  Есть две причины бунта верблюдов: уход из домашнего загона и путешествие по стране, которую они недавно не посещали, если посещали вообще. Как и собака, они хотели свернуть с этого поворота — всего лишь площадки, теперь размытой дождем, — потому что именно так их раньше водил старый Лонерган. На север, а не в эту расположенную на западе страну соляных озер.
  
  Внешне верблюды смирились, когда тропа разветвилась, и главная ветвь продолжалась далеко на юг. Бони пошел по более узкой тропе, которая привела бы его к скважине, расположенной шестью милями дальше, и решил продолжить путь пешком, поскольку так ему было бы легче управлять верблюдами, которые, хотя и стали послушными, все еще горели огнем в глазах.
  
  Время от времени он останавливался, чтобы проверить веревки на рюкзаке Керли, притворяясь, что беспокоится о балансе груза, в то время как сам прислушивался к птицам, чьи настойчивые предупреждения о чьем-то присутствии сзади на тропе убедили его, что работа преследователя заключалась в том, чтобы быть уверенным, что он действительно направляется к скважине.
  
  Откуда такой интерес? Главный скотовод сказал, что собаки работают к северу от фермы, затем, в подтверждение слов Уэзерби, что собак много к западу. И, далее, что абориген видел следы верблюдов Лонергана к западу от выступа скалы, называемого Осколком.
  
  Зачем эти попытки помешать ему, Уильяму Блэку, отправиться на север? Именно к северу от усадьбы Лонерган устроил свою ловушку. Люси и верблюды прямо сказали об этом. Золото! Стоял ли голд за заговором с целью вывезти Уильяма Блэка из этой страны обратно в Роулинну? Старина Пэтси мог бы напасть на след золота. Он мог бы рассказать о своей ‘находке’ Уэзерби, хотя было крайне маловероятно, что он стал бы разглашать местонахождение. Или они, несмотря на обычную обстановку в их усадьбе, были связаны с этим таинственным вертолетом?
  
  Они никогда не упоминали Истеру, что Лонерган видел этот вертолет. Небольшая новость из буша: скорее всего, он говорил об этом, и по своим собственным причинам они решили оставить эту тему умирать вместе со стариком, не подозревая о дневнике, который он вел.
  
  Как бы то ни было, его, Уильяма Блэка, провожали за пределы здания. Теперь в этом можно было не сомневаться, потому что, хотя некоторые птицы - отъявленные лжецы в вопросах, касающихся их собственных дел, они никогда не лгут друг другу относительно действий двуногих и четвероногих, таких как собаки и лисы.
  
  Птицы сообщили Бони, что преследователь сдался примерно в трех милях от скважины, но оставалась необходимость оставить на тропе доказательства того, что он и верблюды действительно достигли скважины и двинулись дальше. Итак, на протяжении всего пути верблюды оставляли следы на песчаном грунте.
  
  Было уже за два часа, когда он добрался до скважины непроточного типа, для работы которой потребовались насос и ветряная мельница. Это была некрасивая местность, полузасушливая, тусклого цвета, с низкорослым кустарником, почти бесполезным для скота. Рядом с поилкой была вода, но ни одна дикая собака не посещала это место после дождя, прошедшего неделю или две назад, и ни один из их следов не был виден на дороге от усадьбы.
  
  После еды и часового отдыха верблюдов Бони повел их прямо на запад. Теперь дороги не было, и чем дальше он продвигался, тем беднее становилась местность. Несмотря на недавний дождь, поверхностной воды не было.
  
  В шести милях от скважины Бони решил разбить лагерь на ночь на краю впадины, выгрузил животных среди невысокого кустарника и отвел их в солончаковую рощу, где стреножил их и намотал колокольчики.
  
  Как обычно, они стояли лицом друг к другу и разговаривали глазами, явно обмениваясь мнениями об этом новом хозяине, об этой уродливой стране, которая могла преподнести им неприятные сюрпризы, и об общей суровости жизни. Люси присела на корточки у костра Бони и наблюдала за ними, и, когда совещание закончилось, оба верблюда притворялись довольными, пока не подумали, что человек забыл о них, после чего оба резко направились на восток, к загону хоумстед, направляясь к низкому кустарнику, где их можно было обнаружить только по затихающему звону колокольчиков.
  
  Нагруженный верблюд может идти весь день со скоростью две с половиной мили в час. Стреноженный верблюд преодолевает милю в час, когда им управляет неутолимое желание вернуться в то или иное место. Здесь находится земля, где расстояние измеряется часами, где только посвященные могут надеяться переместиться из одной точки в другую, и где только хозяева буша могут найти воду. Там не было никаких ориентиров, только серовато-коричневый кустарник с редкими зелено-черными деревьями, растущими немного выше. Кроликов не было, и Бони был убежден, что собаки и лисы давным-давно дезертировали.
  
  Перед заходом солнца Бони отправился за верблюдами и привел их в лагерь, где привязал на ночь к толстым кустарниковым деревьям. Легкий западный ветерок стих, и только случайный звон колокольчика нарушал полную тишину. Эта земля была пустынна, даже птицы.
  
  Они покинули лагерь на следующее утро до восхода солнца, оба верблюда все еще были недовольны. На случай, если кто-нибудь в усадьбе решит проследить за Уильямом Блэком до его первого ночного лагеря, Бони повел животных прямо на юго-восток, в сторону далекой Ролинны, тем самым подтвердив свое решение отказаться от поисков капканов и вернуться в Норсман. Он проехал по этому маршруту две мили, прежде чем снова повернуть на запад, а пройдя еще милю, повернул на север, чтобы начать гигантский вираж, который должен был привести его на равнину Налларбор, примерно в двадцати милях к северу от усадьбы Маунт Сингул.
  
  Большие расстояния, много миль и много часов, чтобы помешать трейлеру.
  
  Как только они направились на север, верблюды превратились в Маленьких лордов Фаунтлероев, хотя были голодны и у них не было жвачки. Люси выразила свою радость, потрусив вперед. Солнце светило тепло, мухи меньше раздражали, и, таким образом, все было хорошо. Бони умел ездить верхом, а Милли шла размашисто, как девушка, получающая удовольствие от того, что ее юбка раскачивается наилучшим образом. Керли шагал за ней, высоко подняв голову, с блестящими, голодными и больше не бунтарскими глазами.
  
  К четырем часам они достигли открытых, поросших травой пространств и узких полос плетня в позднем золотистом цветении, и несколько минут спустя Люси резко села и улыбнулась Бони. Она сидела на узкой верблюжьей подстилке, которую дождь не совсем размыл, и тут Милли изъявила желание последовать по этой подстилке к усадьбе. Ему пришлось спешиться, чтобы заставить ее следовать за ним на север, и полчаса спустя он увидел пять сандаловых деревьев, за которыми не было ничего, кроме неба.
  
  Эти пять великолепных деревьев, казалось, были окружены огромными валунами, и среди этих валунов Бони нашел следы лагеря верблюдоводов.
  
  Это место находилось на мысе, возвышающемся над Нулларбором. Здесь были вечнозеленые маргаритки, фланелевый куст, сочный вайтабит и другой восхитительный корм для верблюдов, а Бони не мог разгружать и ковылять достаточно быстро для Милли и Керли.
  
  Это был лагерь Сандалвуд, упомянутый в дневнике, и второй лагерь за пределами усадьбы. В естественном убежище, образованном тремя валунами, была куча пепла, свидетельствующая о жаре множества костров, разведенных одиноким старым Пэтси Лонерганом, и именно здесь у Бони впервые проявился характер этого человека.
  
  Он оставил это до самого конца дня, прежде чем привести верблюдов, чтобы привязать каждого к дереву. Они были усталыми, сытыми, безмятежными, готовыми разбить лагерь на ночь, и когда стемнело, он смог разглядеть их бледные фигуры, а они увидели, как он присел на корточки у своего костра, замешивая тесто из разрыхлителя и, наконец, положив его на слой горячей золы. Именно тогда сначала Керли, а затем и Милли забеспокоились, поднялись на ноги, легли, снова встали и продолжали таким образом проявлять растущее волнение.
  
  Муравьи не могли быть причиной. Голод определенно отсутствовал. Они привыкли обходиться без воды в течение трех дней, поэтому жажда их не беспокоила.
  
  Пока пекся хлеб, Бони открыл банку мяса для себя и собаки. Он поставил шкатулку так, чтобы было лучше видно огонь в камине, а перед шкатулкой расстелил скатерть Лонергана - квадратный ярд холста. Теперь Люси присела поближе, наблюдая за ним, а когда ей предложили мясо в открытой банке, она сморщила нос и выглядела оскорбленной.
  
  Костлявый ел, а она продолжала смотреть на него умоляющими глазами, пока ему не показалось, что он понял, что ее беспокоит. Мясо нужно было нарезать и подать на оловянной тарелке. Она с аппетитом поела, затем попросила корочку от буханки хлеба, и он был поражен, когда она сразу отнесла ее Керли.
  
  Стоны Керли прекратились. Собака вернулась, чтобы попросить еще одну корочку, и отнесла ее Милли. После этого оба животных улеглись и почти не двигались до рассвета.
  
  Итак, в характере мертвеца была определенная грань. Его собака должна была есть из тарелки, а его верблюды должны были получать по корке хлеба, которые собака приносила им каждую ночь. Несомненно, старик разговаривал бы со своими тремя животными. Несомненно, это было бы одностороннее движение, мнения, вопросы и ответы выражались устно, но не обязательно одностороннее движение мысли.
  
  Эти три животного теперь находились в знакомом им месте, и теперь они требовали внимания, которое было обычным в этом месте. Прошлой ночью, в стране соляных полей, собака не попросила тарелку, а верблюды не потребовали хлебных корок.
  
  Помыв скудную посуду, Бони разгреб золу палочкой и выгреб из нее теперь идеально пропеченный хлеб. Он мог слышать слабое бульканье жвачки, когда подносил длинное горлышко к горлу. Звезды действительно были лампами. Поодаль залаяла лиса, а на ветке сандалового дерева ‘свистел’ мопоке.
  
  Как всегда делал человек, Бони присел на корточки у крошечного костерка, время от времени подсовывая горящие концы дров в центральное пламя. Это время для размышлений, время для умственного расслабления, в которое часто вторгаются жизненно важные мысли и картины. Вопросы были под поверхностью его разума, и в случайные моменты они всплывали в течение дня.
  
  Почему была предпринята попытка ‘убить’ его вдали от этой северной страны, граничащей с равниной Нулларбор? По сути, это была ничейная страна. Ответом мог бы быть уран вместо золота. Но если бы речь шла о золоте или уране, зачем было использовать незарегистрированный вертолет?
  
  Был ли вертолет? Могло ли воображение подсказать записку Лонергана на вертолете по чистому совпадению с той ночью, когда исчезла женщина? Все сводится к факту или воображению: это должно быть сведено к минимуму путем установления состояния разума Лонергана.
  
  Отчеты, которые он видел о Лонергане, написанные родственниками погибшего, норвежским полицейским и владельцем отеля, составили лишь одну картину. Лонерган был стар, но все еще физически крепок. После долгого воздержания, однажды взяв себя в руки, он мог перепить мужчин вдвое моложе себя и, независимо от своего состояния, мог разборчиво говорить. Норвежский полицейский заявил, что психическое состояние Лонергана было как у старика, который слишком долго прожил в одиночестве, что его разум блуждал, когда ему задавали вопросы, и что это не было намеренным уклонением.
  
  В этом для Бони была суть. Дневник доказал намеренное уклонение от фактов о его путешествиях, хотя это вполне могло быть многолетней привычкой. Тем не менее, необходимо принимать во внимание проявления одиночества, потому что одиночество действительно приводит к экстраординарным результатам, многие из которых профессиональный психолог отказался бы рассматривать. С этим Бони пришлось столкнуться, когда он делал свой первый шаг к подлинности или нет этой записи.
  
  Верблюды и собака встретили следующий день с тем отсутствием раздражения, которое характерно для соблюдения заведенного порядка. Милли без возражений опустилась на колени, позволив Бони взобраться на ее горб. Керли дружелюбно оглядел ночной лагерь и решил вести себя прилично. Люси посмотрела на людей и животных, а затем фактически повела их из лагеря на север. Семья была гармонично сложенной. Солнце взошло на обычном месте, и небо было безоблачным.
  
  В течение часа они шли по этой зеленой полосе, возвышающейся над равниной, а затем Люси повела их вниз по склону к пологой бухте, из которой они вышли на равнину и продолжили движение на север.
  
  Теперь Бони приходилось полностью полагаться на собаку и верблюдов, которые переносили его из лагеря в лагерь, ранее созданный Пэтси Лонерган.
  
  Лонерган написал: “В ловушке у скалы Ше-Оук ничего нет”.
  
  Они подошли к большому камню, который выглядел так, как будто пытался вкатиться на дерево. Деревом была дубовая самка, а у подножия дерева был капкан с золотой собачьей лисой. Люси понюхала тушу, затем приподняла губу, глядя на всадника. Снова, как Уильям Блэк, за которым все еще могли следить, Бони соскользнул с высокого седла и снял скальп, который в то время стоил два фунта. Капкан он повесил на дерево.
  
  Не утруждая себя тем, чтобы усадить Милли в седло, Бони вскарабкался сам, и они поехали дальше. Он ничего не делал, чтобы вести машину или направлять. Животное следовало за собакой, а иногда собака следовала за Керли, и путь пролегал по этому ‘побережью’ крутых склонов с его мысами, бухтами и заливчиками и маленькими островками у "берега".
  
  В какой-то момент Милли свернула на утес и остановилась у подножия оползня многолетней давности. Это озадачило Бони, потому что в дневнике не было упоминания о таком месте для ловушки. Он провел разведку пешком и обнаружил, что в обломках содержится кварц, и что Лонерган остановился здесь, чтобы проверить часть его на возможное содержание золота. Верблюды не забыли, что для них это был временный лагерь отдыха.
  
  То же самое произошло ближе к закату. Оба верблюда остановились на мелкой полке белого песка у подножия того, что казалось опасным выступом скалы. Бони не был впечатлен местом для лагеря, но Керли опустился на колени и зевнул, а Милли оглянулась на своего наездника и последовала его примеру, когда Бони задержался, приказывая ей ‘хуста’. Он пошел бы дальше, но оба верблюда ясно сказали своими глазами: "Это то место, где мы разбили лагерь в прошлый раз. Ну и что?’
  
  После того, как верблюдов разгрузили и приковали к хорошему корму, они, как обычно, посовещались и, когда соглашение было достигнуто, повернули на юг и зашаркали прочь.
  
  “Если вы не успокоитесь, ” крикнул им вслед Бони, “ мы будем продолжать до темноты”.
  
  Они даже не оглянулись. Керли время от времени останавливался, чтобы урвать кусочек корма, но Милли упорно шла вперед, пока не оторвалась на пару сотен ярдов. Затем Керли понял, что его оставили позади, взревел и бросился на прикованных ногах догонять ее.
  
  В конце концов они исчезли в устье оврага, и, поскольку они могли добраться до возвышенности, Бони последовал за ними с поводком и уздечкой.
  
  Он нашел их в том, что на самом деле было узкой расщелиной, окаймленной отвесными скалами. Они смотрели по сторонам, ожидая его с явным нетерпением. Затем он нашел отверстие в скале, закрытое грубым бревном и утяжеленное каменными плитами, чтобы предотвратить падение диких животных и загрязнение воды внизу. Это означало возвращение в лагерь за ведром.
  
  В конце концов верблюды легли на землю и провели полчаса, жуя смоченную водой жвачку, в то время как Бони потягивал горячий чай и наблюдал, как тени от скал убегают по равнине. Вскоре стемнело, и колокольчики удовлетворенно зазвенели, оповещая о том, что верблюды пасутся не более чем в сотне ярдов от нас. Затем колокольчики зазвонили по-другому, оповещая о том, что животные спешно возвращаются в лагерь, и в свете костра появились их головы на одном уровне, пока они ждали, пока Бони срежет корку для ожидающей их собаки.
  
  Так Бони попал в лагерь старого Пэтси Лонергана, где не было ни дорог, ни следов, которые могли бы привести его. В лагерь Потерянного Колокола. Другому, названному в дневнике "Услада Мензиса", хотя чем это голое, незащищенное место могло порадовать мистера Мензиса, Бони назвать не мог. Его отвезли в лагерь Трех Соленых кустов, где динго утащил ловушку более чем на милю; на следующий день - на Биг-Клейпан, который был вне поля зрения "побережья", и где старый Лонерган отметил в своем дневнике, что видел вертолет.
  
  Подсчитав часы пути и умножив общее количество на среднюю скорость ходьбы верблюдов, Бони подсчитал, что сейчас он находится в девяноста милях к северу от горы Сингул.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Седьмая
  
  
  
  Остерегайся Ганбы
  
  
  
  Во всем этом серо-фиолетовом мире, кажущемся совершенно плоским и визуально круглым, не было ничего выше головы Бони. Весь день человек и животные двигались по этому морю соленых зарослей, никогда не поднимавшихся выше колена Керли, и из-за отсутствия предметов Бони сохранял ощущение движения, только глядя прямо вниз, на кустарник.
  
  Вскоре после пяти часов, когда весь кустарник на западе стал фиолетовым, а на востоке - серебристым, впереди появилась тонкая темная линия, которая медленно утолщалась и в конце концов расширилась, обнажив круглую впадину диаметром в полмили, причем ровный пол находился примерно в двенадцати футах ниже равнины.
  
  Бони предположил, что это Нора Бамблфута, и последующее расследование подтвердило, что Лонерган дал ей название, когда нашел давно умершие останки динго, который был пойман в ловушку и обрел свободу. Кости его левой передней лапы подтверждали это, поскольку конечность представляла собой всего лишь голень.
  
  После дней и ночей полной беззащитности на Равнине Бамблфут-Хоул стал идеальным лагерем, который верблюды ценили даже больше, чем их хозяина. Люси вела спуск по крутому краю, похожему на утес, и позже Бони обнаружил, что это был единственный путь вниз или вверх для верблюдов. На дне впадины кормили хорошо, и в дневнике упоминалось, что здесь был еще один источник воды.
  
  Справа от того места, где они достигли пола, была размытая дождем зола от костров Лонергана, а в скале неподалеку было несколько небольших пещер, одна из которых была заполнена сухим хворостом, очевидно, запасенным старым траппером.
  
  После того, как животные привели его к водопою в скальном колодце и он поставил свою чайную чашку у огня костра, Бони исследовал пещеры. На этой дуге круга их было три, и в одном он нашел десятигаллоновую бочку для масла, один конец которой был срезан, чтобы образовалась каменная крышка, а другой использовался для хранения воды.
  
  В первом он нашел табак и спички в герметичных банках, мясные и рыбные консервы, коробки с патронами для винтовки "Сэвидж", бутылки со стрихнином, обезболивающими и печеночными пилюлями, кожу для ремней и шкуры для ковыля и тонкую веревку для носа.
  
  Отличный лагерь! Доказывающий? Доказывающий, что последняя ловушка Лонергана не была временной и поддерживалась его хорошо защищенными водоемами.
  
  Шмелиная нора, безусловно, была норой, местом, в котором можно было спрятаться, в безопасности от того, от Чего ничего нельзя было скрыть, даже мыслей, проносящихся в голове человека. Прибытие сюда было похоже на вход в дом, где тепло и тихо после того, как дверь захлопнули из-за шторма. Оказавшись здесь, человек начинает ощущать эффект этого голого, пустого мира, вращающегося в пространстве. Он помнит, как оглядывался через плечо, подсознательно съеживаясь от Чего-то, что преследовало его, подкарауливало, наблюдало, выжидало. Он вспоминает старую басню, которую або рассказывают о Ганбе, и прямо сейчас он не в настроении кривить губы в насмешке над невежественным, невежественным чернокожим приятелем.
  
  Будь он новичком, случайно забредшим в эту дыру, он бы остался и, съев запасы старого Лонергана, умер бы в ней с голоду, потому что был бы слишком напуган, чтобы покинуть ее. Старина Пэтси ожесточился против Ганбы. Он замкнулся в себе. В его лысом мире действительно были спутники — два верблюда и собака, — с которыми он мог разговаривать, над которыми он мог оказывать влияние и таким образом сохранять некоторое представление о ценностях. Несомненно, он слышал Голоса и заговорил с ними в ответ, но он не был настолько психически неуравновешен, чтобы ослабить свою защиту от Равнины.
  
  Старый Лонерган не преувеличивал и не был неточен ни в чем, что было записано в его дневнике, от этой Дыры до горы Сингул; следовательно, мнение Бони еще больше укрепилось в том, что заметка о вертолете основана на фактах. Хотя старик не упомянул направление полета самолета, если рассматривать его в связи с исчезновением женщины, было разумно предположить, что он летел на север.
  
  Что лежало к северу? Только все больше и больше Нулларборской равнины, обширной области глинистых пород и водостоков, затем земля поднимается с Равнины к так называемой Великой Внутренней пустыне, которая простирается почти до побережья Северной Австралии.
  
  На следующий день Бони остался в Бамблфут-Хоул. Он постирал одежду и потрудился приготовить что-то похожее на ирландское рагу. Однажды он поднялся по верблюжьей тропе к краю утеса с ружьем, надеясь увидеть кенгуру, так как видел их свежие следы в Норе. Он провел два часа со старыми дневниками и бумагами в потрепанном чемодане, который нашел под койкой Лонергана в хижине хоумстеда, но они не дали ничего, кроме доказательства того, что траппер установил другие ловушки.
  
  Для Бони в этот день царила воскресная атмосфера, поскольку большинство бушменов стирают одежду в воскресенье утром, а днем читают журналы о скачках. Когда солнце село, он снова отправился поохотиться на кенгуру и, к своему удовлетворению, увидел четырех олених, двух крупных джоев и двух молодых самцов, которые паслись примерно в двухстах ярдах от него.
  
  Свет уже клонился к закату. Ветра не было. Поверхность равнины, казалось, тонула в быстро темнеющей зелени, а небо - в быстро светлеющем куполе цвета матовой слоновой кости. Устроившись поудобнее, Бони пронзительно свистнул, чтобы привлечь внимание русов.
  
  За выстрелом не последовало никакого эха, это был всего лишь один мощный щелчок хлыста, и, осторожно положив винтовку рядом с валуном, Бони прошел от Ямы к туше молодого самца.
  
  Он снял шкуру и покинул переднюю часть, а затем, когда начал возвращаться в Бамблфут-Хоул, обнаружил, что она исчезла в ставшей теперь повсеместно черной поверхности Равнины.
  
  Он обнаружил, что идет по огромной комнате без стен, с сводчатым синим потолком. Комната была обита тканью не только для того, чтобы не пропускать звуки, но и для того, чтобы они не проникали внутрь. Звук был миражом для ушей, а тишина была реальной и угрожающей, давящей на уши так, что было слышно, как сердце работает, как двигатель, которым оно и является.
  
  Добравшись до края Ямы, он остановился, чтобы поприветствовать красную звезду своего лагерного костра и почувствовать облегчение, приносимое звуками цепей, прикрепленных к ногам верблюдов. Недавние впечатления все еще влияли на него, когда призрачный звук остановил его перед началом спуска.
  
  Это была не собака, потому что она лежала у костра. Звук, казалось, исходил от одной из звезд, указывающих Южный Крест. Теперь он двигался к Трем Сестрам, просто прошептанная угроза ... оо-а-я... ар-р-а-я ... оо-оо... иш-а. Звук нарастал. Оно перешло границу невидимого теперь мира. Оно помчалось к Бамблфут Хоул и человеку, стоящему на ее краю. Внезапно он остановился, затем повернул на север и убежал под землю, где "хмыкал" и ‘ворчал’. Оно начало мчаться по равнине, набирая скорость, приближаться, останавливаться. Где? Вы не могли сказать. Затем раздался шепот, и шепот перерос в рокот, который быстро докатился до Бони, чтобы, наконец, с бесконечным ликованием вздохнуть прямо у него за спиной.
  
  Цепи продолжали музыкально позвякивать, а собака продолжала спать у костра. Повернувшись, Бони поклонился равнине Налларбор, сказав:
  
  “Приветствую тебя, Ганба! Как-нибудь в другой раз. Спокойной ночи!”
  
  (Воображение! Это отчет, а не фантазия.)
  
  Ночь была теплой, и Бони спал до тех пор, пока стреноживающие цепи не возвестили о том, что верблюды встают на завтрак. Он ел жареные отбивные ру и жарил мясо для Люси, и когда солнце поднялось над горизонтом, он вывел верблюдов из Ямы.
  
  Он усадил Милли на колени, а когда сел верхом, просто расслабился в седле и ждал. Люси пробежала немного к югу, а он покачал головой и позвал; затем она побежала на север, и Милли повернулась, чтобы последовать за ней.
  
  Когда "Сан" сообщила, что было несколько минут двенадцатого, Люси подняла первого кролика, которого Бони увидел с тех пор, как покинул станцию. Шанс собаки принадлежал Бакли. Милли повернула уши назад к своему наезднику, снова повернула их вперед и в течение десяти минут занималась своими делами, затем остановилась и задала вопрос. Керли напрягся, чтобы пройти направо, где виднелась лента голубого куста, растущего в широкой канаве.
  
  Это был Блюбуш Дип, упомянутый в дневнике, и доказанный, когда Бони нашел место, где была установлена ловушка, и труп собаки, поимка которой также была зафиксирована в дневнике.
  
  Поскольку верблюды настаивали на том, что это лагерь отдыха, Бони заварил чай и пообедал рыбными консервами и хлебом.
  
  Рано после полудня верблюды проявили легкую нервозность, казалось, что они осторожно переставляют свои большие ноги. Земля была усеяна известняковой крошкой, и кое-где голые скалы образовывали голые участки на покрытии солончаков. Дорога сильно петляла, хотя общее направление оставалось северным. Им потребовалось два часа, чтобы пересечь это обширное пространство подземных пещер, проходов и вентиляционных отверстий. И в пять часов они добрались до Кошмарной канавы.
  
  Кошмарная канава представляла собой зигзагообразную трещину шириной в двадцать футов и глубиной около десяти футов, очевидное препятствие для путешественника, направляющегося на север, поскольку старый Лонерган лопатой прорубил дорогу вниз и вверх по дальней стороне. Здесь он разбил лагерь, и здесь Костлявый разбил лагерь.
  
  На следующую ночь разбили лагерь у Мертвого дубового пня, и, как отмечено в дневнике, корма для верблюдов было мало. Мертвый дубовый пень! Название указывало на дерево, а на сотни миль вокруг не было ни одного дерева. Он нашел тушу полувзрослой собаки, о которой рассказывал Лонерган, но пень он обнаружил только через некоторое время.
  
  Оно было меньше восемнадцати дюймов в высоту и рассказывало о дереве, которое было старым, когда умерло, о дереве, которое, должно быть, жило до того, как Вильгельм Первый разгромил саксов. Пень был настолько трухлявым, что Бони мог бы вырубить его топором, но воздержался, решив, что этот старый пень, должно быть, имел сентиментальную ценность для Пэтси Лонерган.
  
  Психически неуравновешенный человек не способен на сантименты. Из этого пня холодной ночью можно было бы разжечь уютный костер, где единственным топливом был хворост, которого едва хватало, чтобы вскипятить воду. Старый Лонерган, вероятно, любил эту Равнину, каждую ее милю, хотя каждая миля была точно такой же, как и все остальные. Он приходил в это место через большие промежутки времени и, как сейчас Бони, стоял и смотрел на пень, потому что он был редким и потому ценным. Это был его пень, так как это был его лагерь, как и другие лагеря, которые он создал и назвал своими. Вполне вероятно, что он приветствовал его, прощался с ним, часто вспоминал о нем и интересовался, как все прошло во время его отсутствия.
  
  И таким образом вера Бони в психическую целостность мертвеца укрепилась.
  
  По звездному времени было половина двенадцатого, и он проспал два часа, когда ему приснилось, что он услышал Ганбу и проснулся от тревожного бормотания Люси. Сидя на своих одеялах у потухшего костра, он услышал далекий шум двигателя, доносившийся до них с юго-запада. Звук не был ритмичной мелодией самолета, летящего на большой высоте, и по громкости он увеличивался, но медленно. В конце концов он пролетел на северо-востоке, в нескольких милях к востоку от лагеря Бони, и, хотя Бони мало что понимал в авиационных двигателях, он был уверен, что эта машина не была самолетом.
  
  Незадолго до трех часов он услышал это снова, возвращаясь тем же курсом.
  
  Когда рассвело, он был готов к этому, но дал верблюдам еще час на кормежку. Он ликовал, как любой человек, чья догадка подтвердилась фактом. Прежде чем солнце взошло и размыло даль своей насыщенной красками кистью, он увидел красно-коричневое пятно над северным горизонтом; а за краем мира в той стороне, возможно, в тридцати или сорока милях, была граница равнины Нулларбор, ибо эта красная отметина была песком, песком Центральной пустыни, которая после сильного дождя расцветет, как Эдем. И в какой-то точке на этой огромной карте самолет коснулся земли, постоял немного, затем взлетел, чтобы вернуться на базу. Эту точку нужно было найти.
  
  В этом человеке двух рас произошла перемена, перемена, начатая гневной угрозой Ганбы в Бамблфут-Хоул и продолженная звуком того самолета. Унаследованные влияния двух рас всегда боролись за душу Наполеона Бонапарта, и именно непрерывность этой войны создала детектива-инспектора Бонапарта и которая снова и снова не давала ему скатиться обратно к более примитивной из двух рас. Когда констебль Истер и его жена встретились с ним, он был обходительным, внешне высокомерным, внутренне смиренным, сознававшим, и это было оправданно, свою долгую череду триумфов не только над преступниками, но и над той половиной самого себя, которой он боялся. Теперь жители Востока, возможно, и не узнали бы его.
  
  Находясь на горе Сингул, он в совершенстве воспроизвел характер метиса. Теперь он действовал без сознательных усилий, как чистокровный абориген, поскольку в нем преобладали материнские инстинкты.
  
  Сегодня его глаза никогда не были спокойны. С его лица исчезло обычное выражение спокойной уверенности. Он постоянно оглядывался назад, дергая головой, когда обычно он делал бы это движение обдуманно. Равнина наконец-то давала о себе знать, как это было в полной мере с чистокровными, до такой степени, что они не хотели проводить на ней ночь. Возможно, перемена в этом человеке передалась Милли.
  
  Сегодня она ходила на цыпочках. Сегодня ее кошачьи ушки постоянно были повернуты назад, и она постоянно смотрела направо и налево.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восьмая
  
  
  
  Барьеры из соломы
  
  
  
  ОН ЛЕЖАЛ на мозаичной мостовой, навстречу верблюдам спешили черные тени, создавая у всадника впечатление, что он едет на большой скорости. Этим утром небо было однородным, между отдельными облаками виднелся кадмий, а ветер из северной пустыни был теплым и ароматным, но в то же время наполненным обещанием жары и пыли.
  
  Около полудня Бони заметил аномальную деталь, которая оказалась, по-видимому, бесконечной соломенной лентой шириной около двадцати футов и местами толщиной в фут. Он лежал примерно с востока на запад, и, судя по состоянию соломы, ему было не меньше года.
  
  Упоминание в дневнике о Бакбушской дороге вызвало у него интерес, и теперь, когда он смотрел на нее, ему вспомнилась дорога из желтого кирпича, ведущая к "Волшебнику страны Оз". Милей или двух дальше была еще одна бакбушская дорога, а на следующий день - еще одна лента, которая была гораздо менее выветренной и которая давала ответ на загадку.
  
  Был год удивительной жизни и энергии в том, что по глупости называется ‘Мертвым сердцем Австралии’, когда предполагаемая пустыня цвела необычайным изобилием цветов, и когда вся земля была ярко-зеленой от бакбуша.
  
  Этот однолетний кустарник вырастает до размеров водяного шара, а в сухом состоянии представляет собой шар из филигранной соломы. Ветер отрывает его от материнского стебля и катит дальше. Миллионы этих мячей, гонимых ветром, будут кататься по земле, как скачущие лошади, будут биться о заборы, пока барьер не станет таким, что следующие шары будут "разбегаться’ вверх и через него.
  
  В конце этого плодородного года северный ветер согнал бакбуш с пустынных возвышенностей на Равнину, а солончак сопротивлялся этому, пока не превратился в веревку высотой во много футов и толщиной во много футов, после чего вся веревка длиной в несколько миль тянулась все дальше и дальше. Затем, когда стих дикий ветер, соломенные веревки перестали тянуться, и пошел дождь, чтобы намочить их и сгнить.
  
  Старый Лонерган назвал один из своих лагерей Линией Брисбена, этот термин был саркастической отсылкой к воображаемому плану обороны, когда японцы делали свое дело. Это был четвертый лагерь к северу от Бамблфут-Хоул, на южном краю соломенного барьера, высота которого Бони оценил в двенадцать футов. Насколько он мог видеть на восток и запад, не было никакого перерыва, кроме того, что был в лагере, который был сделан старым траппером с помощью разящего лезвия лопаты. И там оно оставалось до тех пор, пока другой могучий ветер снова не сдвинул его с места.
  
  За этой соломенной стеной идти снова было опасно, так как она была усеяна каменной крошкой; участки каменной кровли, под которыми были пещеры и проходы. Костлявый пилил отверстия, некоторые из которых имели диаметр в несколько дюймов, другие - в несколько футов. Многие ямы были легко видны, другие были замаскированы солончаком, но Милли знала дорогу и ни разу не дрогнула и не выказала страха. Весь день они путешествовали по этой опасной местности, и Бони надеялся разбить лагерь у того, что Лонерган называл Колокольней. Горизонт, все еще далекий, теперь прерывался тем, что казалось грядами красных скал, но на самом деле было вершинами песчаных дюн.
  
  Между ним и этими песчаными дюнами определенно не было ничего, что указывало бы на церковь, и когда солнце опускалось за Равнину, его внимание привлек столб темного ‘дыма’, поднимающийся из-под земли, как будто от вулканической деятельности.
  
  Верблюды не боялись этого места: Милли ускорила шаг, чтобы добраться до него. ‘Дым’ бесконечно поднимался вверх, чтобы быть расплющенным, как будто холодным клином, на высоте менее ста футов над землей, и Бони смог обнаружить отряды, состоящие из огромного множества летучих мышей. Они вышли из маленькой копии Бамблфут-Хоул, и он был так очарован ими, что его чуть не выбросило из седла, когда Милли "плюхнулась" на колени, зевнула и велела ему продолжать разбивать лагерь.
  
  Там, но в нескольких футах над ее головой, было место разведения лагерных костров Лонергана.
  
  Берег ямы, ближайшей к лагерю, слегка уступал скале, и с этой скалы продолжали вылетать летучие мыши, количество которых не поддавалось оценке. Очевидно, они обитали в подземной пещере, которую Бони не собирался исследовать. Он нашел источник Лонергана и, напоив верблюдов, развел костер и наблюдал за появлением армии летучих мышей.
  
  Ночь догоняла День за пределами края земли, и облако летучих мышей затмило великолепие вечернего неба, когда Бони засыпал свой костер землей, расстелил постель и натянул незастеленную палатку на себя и собаку, которая любила летучих мышей еще меньше, чем он. Этой ночью не будут печь хлеб, и когда Милли и Керли подошли поближе за своими обычными корочками, то обнаружили, что в буфете пусто, они улеглись рядом с покрывалом палатки и угрюмо отправились спать.
  
  Их колокола разбудили Бони на рассвете. Тогда небо было ясным и звезды яркими, но с наступлением дня со всех сторон слетелись летучие мыши, чтобы снова зависнуть, подобно дождевому облаку, которое образовало живой водосток, постепенно спускающийся в пещеру. До восхода солнца над землей не было ни одной летучей мыши.
  
  Прошли дни, и лагеря остались позади: Стон Лунатика, вентиляционное отверстие, из которого с непрерывным стонущим шумом вырывался воздух; Переулок Влюбленных, где между двумя большими соломенными заграждениями была вырыта яма в скале. С тех пор, как Лонерган был здесь в последний раз, оба барьера были сдвинуты, а тропа охотника расчищена, но Милли пробиралась сквозь толпу, тонна которой затмила бы собор.
  
  В ту ночь, которую они провели в "Ненависти Керли", шел мелкий дождь, и на следующий день они поднялись с Равнины на подернутый рябью песок пустыни, затем повернули на восток, чтобы добраться до конца ловушки Лонергана, где нашли место для костра в тени двух белых деревьев. Деревья! О благословенные деревья! Услышать, как нежный закатный ветер поет свою колыбельную в кронах деревьев! Бони до поздней ночи сидел у своего костра из цельного дерева и часто хвалил старого мертвеца Пэтси за то, что тот назвал это место Домом бушмена.
  
  Дождь залил неглубокие глиняные ложбины между дюнами, и вода потекла в более глубокие впадины вдоль границы равнины Нулларбор. На нижних дюнах верблюдов привлекал молодой бакбуш, но даже в это время вскоре после дождя ветер поднял на вершинах высоких дюн красные перья.
  
  Дождь обеспечил независимость от скальных нор, но это было также невыгодно тем, что он начисто стер эту страницу Книги Буша, и, таким образом, большая часть ценной информации была бы утаена до тех пор, пока не было бы сделано новое печатание.
  
  Бони оставался в лагере у Дома бушмена в течение двух дней, проводя пешую разведку, когда случайно наткнулся на группу кенгуру и подстрелил одного. Здесь были дикие собаки, и кроликов было множество, и весь этот мир был добрым и защищающим.
  
  Но в глубине страны, от этого северного "побережья", страна быстро приходила в упадок. Пройдя три мили, он обнаружил, что дюны превратились в море остистых склонов и голых гибберских отмелей, гибберские камни были настолько отполированы песчинками, принесенными ветром, что верхние поверхности отражали солнце с такой силой, что оно мучило глаза. Далеко на севере тянулась полоса останцев с плоскими вершинами, красных и голых, и дальше на две тысячи миль она была бы точно такой же, как эта картина Великой Внутренней пустыни, населенной аборигенами, никогда не контактировавшими с белым человеком, и настолько рассеянными, что быть убитым ракетой было бы почти невозможно.
  
  Бони задавался вопросом, кому, черт возьми, понадобилось открывать эту заднюю дверь к атомным секретам Австралии.
  
  С этого места он двинулся по краю Равнины, где идти было легко, на восток, чтобы "срезать" траекторию полета самолета, который он слышал, находясь у Мертвого Дубового пня. К счастью, поверхностная вода выдержала. Кенгуру было много, и кролики обещали, что лето, если оно будет хорошо себя вести, превратит их самих в настоящую чуму. Бони миновал колонии крыс-тушканчиков; крыши ‘домов’ были хорошо защищены от ветра камнями. С низкорослых деревьев насмехались птицы-колокольчики, а по ночам в небе проносились клинья уток. Вороны тоже были заняты, и в целом Бони находил эти дни самыми приятными.
  
  Когда верблюды впервые забеспокоились, он объяснил это их обычной неприязнью к незнакомой местности, поскольку ничем другим это не объяснялось. Местность была открытой. Погода оставалась прекрасной. Он не нашел ни следов диких аборигенов, ни каких-либо других признаков их близости. Люси не была ни беспокойной, ни подозрительной, и обычно человек может полностью положиться на собаку, которая сообщит ему обо всем необычном.
  
  Будучи уверенным, что он действительно "срезал" траекторию полета самолета, он разбил лагерь под древнейшим самшитом, растущим на краю равнины. Этой ночью он обдумывал свой следующий шаг, сидя на корточках у костра, и, как это делали мужчины всех кочевых рас, нарисовал заостренной палочкой карту на земле и отметил на ней железную дорогу, остановку под названием Чифли, усадьбу на горе Сингул и воображаемый курс самолета.
  
  Когда он услышал это в "Мертвом дубовом пне", пункт назначения самолета находился в одной из двух точек: либо к северу от его нынешнего лагеря, либо недалеко от его нынешнего лагеря — между ним и каким-то местом на равнине. Его местонахождение находилось не менее чем в двухстах милях от ближайшей известной усадьбы, Маунт Сингул. Поскольку он недавно смог жить за счет деревни, еды в его сумках хватило бы ему на семь или восемь дней, когда запасы можно было бы пополнить в Бамблфут-Хоул.
  
  Перед сном он решил осмотреть пустыню в течение четырех дней, после чего был вынужден повернуть назад и отправиться на юг вдоль воображаемой линии полета самолета.
  
  Желая за эти четыре дня покрыть как можно больше местности, он увел своих верблюдов с равнины высоко в дюны еще до восхода солнца, и удача улыбнулась ему, но только для того, чтобы забрать подарок в течение двух часов.
  
  Это побудило его остановить караван верблюдов и оглянуться назад, на огромную равнину, солнце еще не взошло, утренний воздух подобен хрусталю, дальний край Равнины похож на выступ высокой скалы, которую видно всего в сотне ярдов сзади. Затем его блуждающий взгляд внезапно застыл, превратившись во взгляд, уничтожающий расстояние.
  
  Вороны, дюжина ворон, так далеко, что кажутся чернильными кляксами. Мертвый кролик? Мертвый кенгуру? Ни то, ни другое. О! за бинокль! Что-то определенно двигалось там, противоположное черным воронам. Оно было белым. Похоже на белую ворону, но не могло ею быть. Это было похоже на белый носовой платок, которым размахивали, чтобы привлечь его внимание.
  
  Внизу, на более низкой возвышенности равнины, он больше не мог видеть даже ворон. Это не имело никакого значения. Люси, как обычно, шла впереди, подставляясь легкому южному ветру. Верблюды последовали за идущим человеком, довольные тем, что их лица повернуты домой.
  
  Однако счастье длилось недолго. Они проехали милю, и теперь Бони мог видеть ворон и белый объект их интереса, когда Милли оттянула назад свою линию носа, и он остановился, чтобы посмотреть, в чем дело. Он не мог найти ничего плохого. Он не видел ничего, что могло бы их взволновать. Земля была твердой. Он нетерпеливо окликнул их и пошел дальше.
  
  Еще полмили, и они действительно вышли к местности, указывающей на подземные полости. Ему пришлось выбрать извилистый проход, чтобы избежать голой скалы и держаться близко растущего солончака.
  
  Белый предмет порхал над землей. Это был не носовой платок, но определенно какая-то ткань. Он пока не мог определить, что приводило его в движение.
  
  Через несколько минут он понял, что это за белый предмет — шелковый шарф, и он был подвешен струей воздуха из выдувного отверстия точно так же, как мяч на водяной струе в тире.
  
  Беспокоиться о причинах в это время означало собирать шерсть. Возиться с капризными верблюдами было в равной степени пустой тратой времени. Он снял с седла метательные веревки и потратил меньше трех минут на то, чтобы привязать обоих животных так, чтобы они не могли подняться с колен.
  
  Винтовкой он поймал развевающийся шарф и вытащил его из воздушного потока. Он был из высококачественного шелка. На нем не было инициалов, но это определенно был женский шарф. Когда он заглянул в вентиляционное отверстие, воздух ударил ему в лицо. Он принюхался, и запах сбил его с толку. Он мог определить только, что запах состоял не только из влажных камней и воды, летучих мышей или запаха какого-либо роющегося грызуна. Кофе? Нет! Конечно, не кофе?
  
  Покинув вентиляционное отверстие, он осмотрелся. Люси начала лаять. Предупреждающий холодок на шее Бони заставил его обернуться. Вороны, казалось, потеряли рассудок; он ничего не мог разглядеть. Он обошел дыру и таким образом обнаружил большую дыру пяти футов в диаметре примерно в центре плоской голой известняковой скалы.
  
  Позади него яростно залаяла Люси, и он быстро обернулся, чувствуя, как по шее пробежал ледяной холод.
  
  Ему противостояли четверо диких аборигенов. Каждый целился копьем с кремневым наконечником, рукоятка которого находилась в гнезде метательной палки. Их лица были бесстрастны. Их глаза были широко раскрыты и неподвижны, как и их тела, их руки, их оружие.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятая
  
  
  
  Невзгоды - это всего лишь Стимул
  
  
  
  В волосы диких людей были вплетеныКАРНИЗЫ и тонкие веточки, а к коленям и груди прилипла влажная земля. Выслеживание их добычи было выполнено с совершенством величайших мастеров на земле.
  
  Рубцы на лицах, груди и бедрах свидетельствовали о полном посвящении в народ луритджа, остатки которого до сих пор населяют Центральную пустыню. Они были маленькими, невероятно крепкими и обладали выносливостью динго. Их волосы были собраны в высокий пучок лентой из змеиной кожи, у троих волосы были черными, у четвертого - седыми и соответствовали всклокоченной бороде. Он был знахарем.
  
  Состояние бедер и желудков указывало на то, что они питались пищей белого человека. Странность номер один. Странностью номер два было неприемлемое совпадение, по которому они задержались с появлением до тех пор, пока Бони не увидел большой вход в пещеру.
  
  Он мог бы воспользоваться винтовкой, мог бы застрелить одного, но только одного, прежде чем сам пал от копий остальных. Формула: “Я инспектор Бонапарт, и я арестовываю вас за ...” была настолько нелепой в этой ситуации. Очевидно, в их намерения не входило убивать его и убегать с едой и снаряжением; в противном случае их копья сейчас были бы наполовину пронзены его телом.
  
  Знахарь, который был прирожденным лидером, поманил его вперед, и когда он подчинился, остальные обошли его сзади и продолжили путь, пока не оказались рядом с верблюдами, а затем знахарь протянул руку за винтовкой и жестом пригласил Бони сесть на землю. Там он был таким же пленником, как если бы на него надели стопроцентные кандалы.
  
  Глаза блестели, но копья оставались наготове, пока Бони снимал плащ и рубашку. Они оставались похожими на скульптурные фигуры на выставке белого человека, когда он поднялся на ноги и медленно повернулся, чтобы они увидели рубцы на его собственной спине, он благословлял старого Вождя Иллаварри с далекого севера, который посвятил его в Тайны Времен Алчуринга.
  
  Что их поразило, так это то, что он, который не принадлежал полностью к их расе, был запечатан в Нации Древних Людей. Вождь заговорил с остальными, но они хранили молчание и не подавали никаких знаков. По замыслу Бони, ситуация осложнилась, и часто искусственно созданные осложнения спасают такую напряженную ситуацию.
  
  Вождь стал человеком. Из мешочка из кожи кенгуру, подвешенного к его шее на человеческих волосах, он достал пачку табака и начал жевать. Бони оделся, присел на корточки и принялся сворачивать сигарету. Верблюды больше не нервничали, а Люси лежала рядом с Милли и наблюдала. Воины присели на корточки, положив копья на землю рядом с собой. Их пленник был в достаточной безопасности. Любой из них мог прижать Бони за считанные секунды, и все его знания джиу-джитсу были бы бесполезны. У них был один превосходный трюк, и мысль об этом заставила его пошевелить пальцами ног.
  
  “Зачем вы, ребята, это делаете?” - спросил он и был удивлен, когда вождь сказал:
  
  “Зачем ты пришел сюда, а? Ты скажи”.
  
  Контакт с миссией! Возможно, в Хермансбурге! Ульдея ... до того, как великой Дейзи Бейтс пришлось сдаться ... Возможно, гостил в Ульдее достаточно долго, чтобы немного выучить английский.
  
  “Динго”, - ответил Бони. “Пэтси Лонерган, мой отец и дядя. Пэтси Лонерган … ты знаешь Пэтси Лонергана?”
  
  Имя запомнилось. Они тихо переговаривались между собой.
  
  “Пэтси Лонерган умри быстро”, - сказал он им и кивнул верблюдам. “Я добываю верблюдов Пэтси Лонергана. Теперь я ловлю динго”.
  
  Дальнейший мягкий обмен мнениями между ними длился целую минуту. Не было сделано никакого упоминания о шелковом шарфе, который они, должно быть, видели развевающимся над вентиляционным отверстием и который они, должно быть, видели засунутым в карман. Наконец двое молодых людей поднялись и приступили к разгрузке верблюдов, не обращая внимания на протестующий лай Люси. Разгрузка завершена, они сняли с Милли линию носа и, несмотря на возражения Керли, сняли с него кожаный недоуздок. Веревки, удерживающие их, были сняты, животных подняли на ноги и отправили бежать. Вождь выкрикнул приказ, и один из мужчин схватил Люси, а другой связал ее веревкой для носа.
  
  Затем веревки были надежно завязаны, и один конец обвязан вокруг груди Бони. Разгрузка и освобождение верблюдов озадачили его, и он привязал к себе веревку, казалось, для того, чтобы доставить его в их лагерь, хотя даже в этом не было необходимости.
  
  Теперь вождь жестом приказал ему пройти к участку голой скалы, в центре которого зиял вход в пещеру, и ему ничего не оставалось, как подчиниться. Несколько мгновений спустя он понял, что они намеревались спустить его в пещеру. На краю ямы он восстал, и вождь бесстрастно сказал:
  
  “Лучше тебе идти с веревкой. Долгий путь”.
  
  Мудрость, пусть и зловещего значения. Великий инспектор Бонапарт понял, встретившись с этими четырьмя парами безжалостных глаз, что было бы разумно воспользоваться помощью веревки, поскольку пол пещеры может находиться более чем в нескольких футах под поверхностью земли. Таким образом, он, не получив травм, оказался на известняковом полу, примерно в двадцати футах под поверхностью.
  
  Он находился в камере примерно круглой формы, примерно тридцати футов в диаметре, стены загибались внутрь, приближаясь к отверстию. Известняковый пол был неровным. Он увидел вход в то, что казалось длинным туннелем, внизу которого горела звезда света. Сбоку, на широком скальном выступе, стояли низкие штабеля консервов. В этом месте был проход, и из всех предметов, вызвавших его изумление, он увидел большую керосиновую плиту.
  
  Затем те, кто наверху, стали дергать за веревку, требуя, чтобы он освободился от нее. Он это сделал, и они подтянули ее.
  
  Он услышал, как наверху залаяла Люси. Из туннеля донесся голос, слегка искаженный эхом, говоривший:
  
  “Я этого не делал! Черт бы вас всех побрал, я этого не делал!”
  
  Это мог быть Ганба, только Ганба, как известно, игнорирует английский. Кроме того, Ганбе не нужен свет, чтобы помочь ему в его подземных странствиях.
  
  Это прозвучало снова, как тот же голос, слова опровергали это.
  
  “Ты все сделал правильно, ты, вонючая крыса”.
  
  Движение наверху снова привлекло внимание Бони. Отверстие было скрыто вьючным седлом Керли, и ему пришлось отскочить в сторону, чтобы избежать столкновения. За ним последовали седло для верховой езды, вьючные сумки и все предметы его снаряжения, включая даже верблюжьи колокольчики и путы, все, кроме винтовки. Последовавший за этим грохот никак не повлиял на голос или голоса в туннеле.
  
  “Ты дождался его и разбил камнем. Я этого не делал, говорю тебе! Я этого не делал! О, оставь его в покое”.
  
  Наверху раздался новый звук, испуганное хныканье Люси. Ее спускали на веревке, и когда Бони поймал ее, веревка была натянута. Она радостно лизнула его в лицо, когда он быстро развязал ее.
  
  “Ты уверен, что он мертв, Марк?” - спросил туннель. “Моя дорогая Майра, конечно, он мертв”.
  
  Воспоминание об автоматическом пистолете было одним из хаотичных эпизодов. Дикари не потратили времени на снаряжение и его пожитки, кроме как раздели верблюдов и бросили все вслед за ним, все, кроме этого прекрасного охотничьего ружья и веревок для заряжания. Они отгонят верблюдов и даже сейчас вполне могут быть заняты заметанием их следов, чтобы завершить уничтожение всех улик, ведущих к открытию этого места.
  
  Как сказал бы драматург, это было не в характере. Совершенно определенно, это было неортодоксально. Наличие табака доказывало недавний контакт с белыми. Эти люди в том туннеле — кто они были, что они здесь делали? Майра Томас! Кто же еще? Но не пленник, каковым он, несомненно, и был. В седельных сумках, в которых находились его личные вещи, находился его собственный автоматический пистолет.
  
  Он набросился на мешки, вытаскивая их из-под одной из бочек с водой, быстро отстегнул сумку и полез за оружием, маленьким и компактным, смертоносным на расстоянии двадцати футов. Он знал, что обойма полна. Сломанную коробку с патронами он сунул в другой карман, а сумку снова пристегнул ремнями и бросил обратно к куче снаряжения, разбросанного по полу.
  
  Голос из туннеля произнес:
  
  “Да вот же чертова собака!”
  
  Пока все на английском. Никаких гортанных голосов. Их нашла Люси.
  
  “Забавно. Как, черт возьми, она сюда попала? Должно быть, кто-то наверху. Давай! Если она попала, нам нужно выбираться ”.
  
  Замигал огонек. Его несли по туннелю. Сидя на куче своего снаряжения, Бони ждал. Солнечный свет, проникающий через отверстие, слегка падал ему на спину, заставляя его осознавать тот факт, что он занимает командное положение в этой складывающейся ситуации.
  
  “Она домашняя собачка”, - сказала женщина в туннеле. “Она любит, когда вокруг нее суетятся. Как тебя зовут, милая?”
  
  В комнату вошел мужчина, за ним женщина, затем четверо мужчин. Они остановились у входа в туннель, показавшись Бони призраками, притаившимися в затянутом паутиной углу заброшенного подземелья. Женщина держала извивающуюся собаку, и только ее форма указывала на ее пол, поскольку на ней были мужские брюки и пальто поверх мужской спортивной рубашки. Мужчина, несущий фонарь, был высоким, с ястребиным лицом. Другой был большим и мускулистым. Похожий на креветку мужчина смотрел слабыми глазами, а у другого, казалось, были пружины в коленях.
  
  Все лица были матово-белыми, лица, на которых глаза светились, как тусклые угли в темной комнате. Они стояли и смотрели на незнакомца, сидящего на куче снаряжения, как будто совершенно не могли поверить в то, что видели, пока Бони не показалось, что в этой живой картине двигается только собака.
  
  Женщина отпустила собаку, которая подбежала к Бони и прижалась к нему. Бони вежливо сказал:
  
  “Как поживаете?”
  
  Они медленно двинулись вперед, ведомые женщиной. Лицо высокого мужчины было оскорблено одеждой, которую он носил, поскольку широкий лоб, грива серо-стальных волос, очертания рта и выражение его темных глаз свидетельствовали об интеллекте выше среднего. Его голос подтверждал то, что выражало его лицо.
  
  “Кто ты?” - спросил он с акцентом ‘старой’ школы.
  
  Бони узнал его.
  
  “Меня зовут Уильям Блэк”.
  
  “Это ни о чем не говорит, мистер Блэк. Как вы здесь оказались?”
  
  “Брошенный дикими аборигенами”.
  
  “Дикие аборигены! Как необычно. Что это за штуки, на которых ты сидишь?”
  
  “Верблюжье снаряжение”.
  
  “Верблюжье снаряжение! Верблюды! Дикие аборигены! Кого ты убил?”
  
  Светло-голубые глаза были неотразимы, глаза человека, привыкшего, чтобы ему подчинялись. Бони знал, что это был доктор Карл Хэвант, психиатр, который практиковал в Сиднее еще одиннадцать лет назад.
  
  “Я не могу припомнить, чтобы я кого-нибудь убивал”, - ответил Бони.
  
  “Я все еще сомневаюсь. В какой школе ты учился?”
  
  Ах! Действительно умен тот человек, который может принять вымышленный характер и поддерживать его во внезапном стрессе. Он говорил в своей обычной манере.
  
  “Не обращайте на это внимания”, - резко сказал он. “Кто вы такие и что вы все здесь делаете?”
  
  “Мы просто находимся в резиденции”. Высокий мужчина серьезно посмотрел на Бони. “Не будете ли вы так любезны сказать нам точно, где находится наша резиденция, мы предполагаем, в Австралии?”
  
  “Сейчас мы находимся на северной оконечности равнины Нулларбор”.
  
  “Вот так, Мэддок! Разве я не утверждал, что мы должны быть на равнине Нулларбор?”
  
  Темные глаза смотрели сверху вниз на невысокого мужчину, одежда которого висела на нем, и который казался эмоциональным банкротом. Мужчина с коленями, похожими на пружины, ответил за маленького человека.
  
  “Это мог быть восточный Гиппсленд, как сказал Клиффорд. Это могло быть немного севернее Перта, как я тебе говорил”.
  
  “Да, да! Совершенно верно. Итак, мы находимся на севере Нулларборской равнины. А теперь, мистер Блэк. Вы говорите нам, что вас ‘бросили’ — ваше собственное слово — сюда дикие аборигены. Я всегда думал, что диких аборигенов можно встретить только на севере Австралии. Простите за повторение. Кого вы убили? Пожалуйста, не колеблясь, мистер Блэк, и не пугайтесь.”
  
  “ Ого, ” взорвался мужчина с пружинистыми ногами, “ теперь я знаю этого мистера Блэка. Готов поспорить. Док, дамы и джентльмены, познакомьтесь с инспектором Наполеоном Бонапартом.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Десятая
  
  
  
  Бони почитаем
  
  
  
  Мы с ЭЙ были молоды и по уши влюблены. Он был кассиром на пристани, а она работала в городском магазине. Они копили деньги, чтобы построить дом, но в наши дни требуется много времени, чтобы покрыть растущие расходы на строительство.
  
  Итак, природа победила. Их мечтой был дом, а не поспешный брак и возвращение в родительский загородный дом. Только в городе они могли зарабатывать ‘настоящие’ деньги. В конце концов, после долгих обсуждений, мужчина поговорил с другим, который предложил имя женщины; девушка проконсультировалась с услужливой медсестрой, которая устроила ее в частную ‘больницу’ вместе с изрядной долей сэкономленных ими денег.
  
  Все это было очень загадочно. Вскоре после того, как тело было найдено в канаве в пятидесяти милях от города, молодой кассир был допрошен детективом и доставлен в морг для опознания своей возлюбленной. Его спросили, где была проведена операция, и он объяснил, что такси заехало за девушкой в магазин в конце рабочего дня. Это было в соответствии с соглашением, заключенным девушкой с кем-то, о ком он ничего не знал.
  
  Он признался, что знал о намерении девушки попасть в больницу, но ничего сверх этого. Таксист вышел вперед и сообщил, что он подобрал девушку возле магазина, получив инструкции по радио из своего гаража. Управляющий гаражом сказал, что инструкции были получены в результате телефонного звонка.
  
  По просьбе пассажира водитель оплатил проезд на главной улице дальнего пригорода. Девушка оплатила проезд. Он обратил на нее особое внимание, потому что она была хорошенькой, и, очевидно, находился в большом напряжении. Затем по иронии судьбы у него заглох двигатель, и ему пришлось с ним повозиться. Именно при этом остановилась частная машина и забрала девушку. Он запомнил машину, потому что это была последняя модель Lagonda. Он также запомнил регистрационный номер.
  
  "Лагонда" принадлежала доктору Карлу Хэванту.
  
  Итак, доктору Карлу Хэванту, известному психиатру, было предъявлено обвинение в убийстве, он был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к десяти годам.
  
  Это было в 1947 году, а теперь, в 1956-м, он был с инспектором Бонапартом в пещере под равниной Нулларбор. Даже с учетом обычных поощрений за хорошее поведение даты казались неправильными.
  
  “Инспектор чего?” - спросил доктор Хэвант, и Эдвард Дженкс из "пружинистых колен" хихикнул:
  
  “Детектив-инспектор, конечно”.
  
  Эдварду Дженксу было тридцать пять, и он работал поваром на небольшой станции, когда Бони арестовал его. Сейчас он выглядел на шестьдесят. Он был среднего роста, коренастый, все еще сильный, и его большая голова сидела на короткой толстой шее. Моряк, сошедший на берег в Брисбене, однажды ночью был обманут проституткой, которая так разозлила его, что впоследствии он подстерег ее, чтобы получить удовольствие от того, что задушил. Поскольку смертный приговор в Квинсленде был отменен, он был приговорен к пожизненному заключению, но отсидел всего девять лет, когда был освобожден условно-досрочно.
  
  “Детектив-инспектор”, - эхом повторил доктор Хэвант, и женщина рассмеялась с оттенком истерии. “И меня зовут Бонапарт. Рад познакомиться с вами, инспектор Бонапарт. Я уверен, мы все рады, что вы нашли нас.”
  
  Солнечный свет теперь падал прямо на Бони, который все еще непринужденно восседал на массе своего снаряжения. Лица доктора и еще одного человека имели меловой оттенок. Они совсем недавно побрились. Высокий мужчина, которому на вид было около тридцати, отрастил каштановую бородку вандайк, и в тени маленький нервный человечек выглядел старым и больным.
  
  Просто впечатления. Фигуры были напряжены, наименее подтянутой была женщина. Ее руки были ухожены, а волосы аккуратно уложены и заколоты. Бони вспомнил голоса глубоко в туннеле и решил взять под контроль ситуацию, которую ни они, ни он пока не могли понять.
  
  “Вы Майра Томас?” спросил он.
  
  “Я такая”, - спокойно ответила она. “Ты должен это знать”.
  
  “Ты должен признать свою личность”.
  
  “Конечно. Извините, инспектор”.
  
  “Я искал тебя”.
  
  Психиатр-специалист по абортам усмехнулся, затем фыркнул.
  
  “Майра, я чувствую запах кофе?”
  
  “Да. Но есть тело, если кому-то интересно. Я готовил завтрак, когда убили Игоря”.
  
  Маленький человечек начал что-то отрицать, и мужчина с бородкой вандайка начал его уговаривать, когда доктор громко приказал замолчать. Теперь внимание Бони привлек огромный детина, сказав:
  
  “Есть что-то общее. Этот парень - дипломированный специалист. Черт возьми! Неужели мы хотим, чтобы на нас навалились неприятности? Дай мне лампу, Марк. Я улажу дело ”.
  
  “Это может подождать, Джо, пока мы не наладим отношения”, - нетерпеливо сказал Вандайк. “Забудь о "д". Он ничего не может сделать. Мы позавтракаем, и пусть он расскажет нам, как он сюда попал и что он намерен делать теперь, когда он здесь.”
  
  “Вполне”, - пробормотал Хэвант. “Завтрак, Майра. Кофе”.
  
  Они разошлись. Женщина и Дженкс скрылись в естественной пристройке, где Бони видел большую керосиновую плиту. Вандайк сказал:
  
  “Я помогу вам сдвинуть это дело в сторону, инспектор. Меня зовут Бреннан, Марк Бреннан”.
  
  Что это все было? Марк Бреннан! Бони резко взглянул на него и встретился взглядом со светло-голубыми глазами, твердыми и искренними.
  
  Марк Бреннан! Бони знал это имя и обстоятельства и составил картину из того, что прочитал:
  
  Золотые лучи солнечного света заливали маленькую церковь, расположенную среди окружающего десну холма в нескольких милях от Оринджа, Новый Южный Уэльс. Небольшая толпа у главного входа слышала Свадебный марш. Шел 1939 год, и военные лагеря начали принимать добровольцев.
  
  Среди людей у церкви был молодой человек в униформе, еще не привыкший ее носить. Рядом с ним было еще несколько молодых людей, очевидно, немного завидовавших его привлекательности для девушек, которые бросали на него восхищенные взгляды, ожидая увидеть невесту. Молодой человек был сыном местного лавочника, и сейчас он в своем первом отпуске.
  
  Другие наблюдали за ним со скрытым любопытством, потому что в церкви венчалась его бывшая возлюбленная - с его давним соперником. Он стоял там, засунув руки в карманы, в свободной позе новобранца, уже видящего себя ветераном.
  
  На низкое крыльцо вышли жених и невеста, прекрасно подобранные друг к другу, красивые в юности, благословленные клятвами, которыми они обменялись. Они спустились по ступенькам крыльца, и люди начали бросать в них конфетти.
  
  Марк Бреннан не бросал конфетти. Из своего военного мундира он достал пистолет и выстрелил невесте между глаз. Жениха ее безжизненное тело почти повалило на землю. Затем, обняв ее одной рукой, он выпрямился и встал лицом к лицу с убийцей, который выстрелил ему в живот.
  
  Дело вызвало широкий общественный интерес. Трагический молодой человек! Раздираемый долгом перед своей страной и опечаленный потерей возлюбленной. Присяжные рекомендовали милосердие. Судья вынес смертный приговор. Исполнительный совет автоматически заменил приговор на пожизненное заключение и пометил его документы: Освобожден не будет.
  
  Никогда не будет освобожден! И вот он помогает Бони перенести его снаряжение в пещеру под равниной Нулларбор. Борода придавала ему артистичный вид. Глаза были холодными, какими, должно быть, были, когда он дважды нажимал на спусковой крючок пистолета.
  
  Покончив с делами, Бони сел в седло Керли и свернул сигарету. Насторожившись, он ждал, когда эти загадки будут разгаданы. На каменном полу была расстелена скатерть из чистого холста, и на нее женщина раскладывала нарезанный хлеб с разрыхлителем, открытые банки сардин, бутылку соуса, банку джема.
  
  Мужчина Дженкс появился с кувшином кофе и банкой фруктового сахара. Он наполнил кофе жестяные формочки, и Марк Бреннан сказал:
  
  “Угощайтесь, инспектор”.
  
  Бони вернулся в седло с миской кофе.
  
  “ Вы уже завтракали, инспектор? Доктор Хэвант заботливо осведомился.
  
  “Да, спасибо”, - вежливо ответил Бони.
  
  “Вы оказались в странном сообществе, инспектор; фактически, в уникальном сообществе. Я надеюсь, что со временем я напишу об этом несколько книг. Вы знаете, как полная изоляция влияет на человеческий разум. Также я напишу диссертацию о стадном инстинкте у людей.
  
  “Дженкс много говорил о вас, инспектор. Он вручает вам мантию Жавера, хотя никогда не читал шедевр Гюго. Полностью в его пользу говорит отсутствие враждебности к вам, которые нашли его и арестовали. В этом он не похож на нашего друга Джозефа Ридделла, для которого все полицейские - проклятие ”.
  
  Джозеф Ридделл! Ридделл в 1941 году работал на ферме недалеко от Брисбена. Тогда он был молчаливым тридцатилетним мужчиной, сильным, хорошим работником, к которому его работодатель относился с уважением. Однажды днем между ними возникли разногласия из-за ранения в голову, полученного коровой, и в тот же вечер Ридделл застрелил своего работодателя из дробовика, принадлежавшего жертве. Он исчез на машине фермера, которую бросил, и украл другую, чтобы бросить и ее, когда закончится бензин.
  
  В конце концов его поймали, и он получил срок в двенадцать лет. Еще одна рекомендация о милосердии. Одинокий несчастный мужчина, живущий в хижине на ферме, в то время как фермер и его жена жили в роскоши в прекрасном доме. Если он ударил дойную корову, то румяный босс не имел права наезжать на него за это! Отсидев девять лет, он был освобожден.
  
  Это был Джозеф Ридделл, все еще могучего телосложения, его волосы и борода были едва тронуты сединой.
  
  Заметив, что Бони смотрит на него, он откинулся на корточки и ухмыльнулся. Ухмылка предшествовала раскатистому смеху.
  
  “Черт возьми! Это действительно чертовски забавно”, - заявил он низким голосом. “Черт возьми, это забавно. Вы сможете много написать обо всем этом, Док”.
  
  “Что в этом смешного?” - прорычал маленький человечек с жидкими волосами песочного цвета и слабыми глазами. “Если он действительно полицейский детектив, то он может вытащить нас всех отсюда. Нет ничего смешного в том, чтобы ходить по земле вместо того, чтобы жить под ней, как колония крыс.”
  
  Эмоции повысили голос, но не скрыли акцента, и в голосе этого человека все еще звучали властные нотки. Он напомнил Бони кого-то, кого тот видел изображенным в газетах, и теперь Хэвант дал фотографии название.
  
  “Мой дорогой Клиффорд Мэддок, я полностью согласен с Джо в том, что ситуация, существующая в данный момент, действительно забавная. Мне не нравится это слово, но повторяю его, потому что его используете вы с Джозефом. Забавно, потому что мы, из R.M.I., оказываемся в несколько невыгодном положении именно тогда, когда инспектор Бонапарт заходит пожелать доброго утра.”
  
  Итак, это был Клиффорд Мэддок. В то время он дал своей жене дозу стрихнина, таллий тогда еще не был в моде для этой цели; он был управляющим важным филиалом брокерской фирмы по продаже шерсти, президентом местного гольф-клуба и секретарем городского окружного комитета. В течение четырнадцати лет он подвергался пыткам со стороны избивающего голоса, который проникал в глубины его сознания. Странным совпадением было то, что судья приговорил его к тюремному заключению на четырнадцать лет. Отсидев десять лет, он был освобожден.
  
  “Заткнись, Клиффорд”, - прорычал Ридделл. “Не стоит тебе ползти к инспектору сейчас, после того, что ты только что сделал”.
  
  Маленький человечек вскочил на ноги. Казалось, что каждый нерв на его лице начал сильно дергаться.
  
  “Я не виноват”, - прокричал он, с трудом выговаривая слова. “Клянусь вам всем, я этого не делал. Мне нравился Игорь Мицки ... за все, кроме его голоса”.
  
  Бони вспомнил случай с Игорем Мицки, перемещенным лицом, певцом, отбывающим отсрочку в Австралии на северо-западной станции в Новом Южном Уэльсе. Культурный, могущий немного говорить по-английски, изгнанный жить с чужими людьми в чужой стране. Польский еврей, который сильно пострадал.
  
  Работодатель и его жена были добрыми людьми. Вместо того, чтобы назначить Мицки садовником, они назначили его учителем музыки для своей восьмилетней девочки. Обстоятельства сложились непросто и сломили и Мицки, и ребенка. Мицки все еще душевно ранен обращением, полученным от захватчиков его страны; ребенок избалованный и упрямый, каким может быть единственный ребенок в семье. В ярости Мицки ударил ее. Освобожден условно-досрочно, отбыв двадцать месяцев наказания за непредумышленное убийство.
  
  Мицки! Бони был в далеком западном городке, когда судили Мицки. Он прибыл туда в последний день процесса и был в суде, когда заключенному был вынесен приговор. Женщина выбежала с места свидетеля на скамью подсудимых, и мужчина быстро подхватил ее на руки и попытался успокоить. Бони официально не присутствовал в суде, и, следовательно, инцидент не был морально зафиксирован. Он сказал сейчас:
  
  “Мицки убил маленького ребенка”.
  
  “Это было так, инспектор”, - ответил доктор Хэвант. “Все здесь знают историю каждого. Мы часто обсуждаем личный опыт, желания, амбиции, удовлетворение. На самом деле мы очень консервативная организация.” Он усмехнулся в своей сухой, лишенной чувства юмора манере и, подозвав остальных к себе, продолжил: “Я предлагаю, джентльмены, выдвинуть кандидатуру Инспектора и принять его в нашу уважаемую Ассоциацию. Я имею удовольствие назвать имя инспектора Бонапарта. Я чувствую, что он сделает все, что в нем заложено, чтобы помочь и ободрить каждого члена, что он будет вести себя достойно и всегда трудиться на благо беззащитных и несчастных. Что скажете вы?”
  
  “Чертовски рискуешь”, - проворчал Ридделл. “Он не подходит”.
  
  “Я предлагаю инспектора Бонапарта”, - прощебетал Клиффорд Мэддок.
  
  “Я с удовольствием поддерживаю это предложение, господин президент”, - протянул Бреннан.
  
  Доктор Хэвант встал. Он просиял, глядя на собравшихся, и казалось, что его меловой цвет лица вот-вот отвалится хлопьями. Темные глаза, устремленные на Бони, напомнили ему глаза женщины на горе Сингул. Затем он вспомнил, где видел ее раньше, и вероятность такого экстраординарного развития событий была подобна звезде, родившейся в его сознании. Он услышал, как доктор сказал::
  
  “Добро пожаловать, инспектор Бонапарт, в нашу эксклюзивную Ассоциацию. Я публично объявляю о вашем вступлении в члены Института освобожденных убийц”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Тело для Костлявой
  
  
  
  “Я ЦЕНЮ оказанную честь”, - серьезно сказал Бони. “У меня есть много вопросов, которые могут подождать, и, несомненно, вам есть о чем спросить, но сначала о главном. Тело. Отведи меня к нему.”
  
  “Лучше арестуйте этого придурка”, - предложил Джозеф Ридделл. “Он ненавидел Игоря Мицки, потому что его голос напоминал ему о его жене. Нам не понравилось, что Игорь поет для нас, и к тому же Игорь был лучше, чем чертовы ”wireless singers ". Мэддок снова закричал о своей невиновности, и когда Ридделл снова насмехался над ним, девушка перебила его::
  
  “Это все будет зависеть от тебя, Ридделл. С этого момента ты отодвигаешься на второй план. У тебя нет доказательств, что Клиффорд убил Мицки, так что держи свой глупый длинный рот на замке ”.
  
  Бони быстро вмешался.
  
  “Может показаться, что все вы убийцы, что все, кроме одного, были осуждены и освобождены по лицензии. Кроме того, что вы не подавали периодических сообщений, вы не представляете для меня официального интереса. Но вы говорите, что у вас на руках мертвец, что он был убит, и вы делаете вывод, что один из вас убил его. Где тело этого человека?”
  
  “Дженкс! Лампа”, - сказал доктор, обращаясь к Бони: “Дженкс - хранитель ламп и масла, которого не хватает”.
  
  Бывший моряк чиркнул спичкой и поднес ее к фитилю аварийной лампы. Доктор взял ее у него и повел в туннель. Они могли ходить прямо, а пол был ровным. Они миновали слева ответвление туннеля, из которого доносился слабый стонущий звук. Главный туннель вел в помещение, пределов которого мощность лампы не достигала. Бони провели мимо огромного валуна, упавшего с крыши, и по свободному пространству. Хавант остановился, и его лампа осветила человека, лежащего на груди, и узкую струйку крови, уходящую в темноту. Он был одет в рабочую одежду, грубую и прочную.
  
  “Его не перемещали?” он спросил доктора.
  
  “Нет. Я приподнял его голову за волосы. Лобная кость раздроблена. Смерть была очевидна, и прежде чем я смог осмотреть его дальше, мое внимание отвлекло появление вашей собаки ”.
  
  “Переверните его, кто-нибудь”.
  
  Дженкс так и сделал, и женщина вскрикнула.
  
  Бони прикинул, что рост мертвеца был около шести футов. Тело было достаточно упитанным, лицо чисто выбритым, а волосы цвета седины были коротко подстрижены.
  
  “Чем он был убит?” - спросил Бони.
  
  “Мы не знаем”, - ответила девушка. “Вероятно, с помощью куска камня”.
  
  “Мы еще не искали оружие”, - вызвался Бреннан.
  
  “Принеси еще фонарей, если они у тебя есть. Сейчас мы поищем”.
  
  Дженкс ушел, и Бони наблюдал за его удаляющейся фигурой в туннеле на фоне дневного света в дальнем конце. Он спросил, кто нашел тело, и Марк Бреннан сказал, что нашел его примерно за полчаса до того, как они обнаружили прибытие Бони. Когда его спросили, при каких обстоятельствах, он продолжил:
  
  “Мы с Майрой искали ее шарф в проходе, ведущем к вентиляционной шахте. Мы услышали, как Игорь крикнул что-то вроде "Не надо! Не надо!’ Затем он крикнул один раз: ‘Помогите!’ Я оставил Майру и побежал с нашей лампой посмотреть, в чем дело. Я столкнулся с доктором Хэвантом, как только достиг главного прохода, и он сказал, что был в том, что мы называем залом, так что Игоря там не было. Мы пришли сюда и встретили Ридделла с лампой в руках, и Мэддок был с ним.”
  
  “Уходит от Дженкса. А что насчет Дженкса?”
  
  “Дженкс только что появился, чтобы поохотиться с нами на мицки”, - ответил Бреннан. “Мы осматривались здесь, и я случайно нашел тело. Это довольно большое место, как вы можете видеть”.
  
  Бони ничего не мог видеть, пока не появился Дженкс с тремя фонарями. Четыре лампы, стоящие на валуне, позволили ему разглядеть концы этой пещеры.
  
  “Очевидно, инспектор, что один из нас убийца”, - банально заметил доктор Хэвант.
  
  “Есть еще какие-нибудь проходы, ведущие из этого места?”
  
  “Одно заканчивается тупиком. Другое ведет к тому, что мы называем Ювелирной лавкой, а оттуда к тому, что я назвал Прыжком Скрипача ”.
  
  “Кроме присутствующих, вас больше нет?”
  
  “Нет. Один из нас убил Мицки камнем”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это был камень?”
  
  “Потому что он был убит тупым предметом. У нас нет тупых инструментов, кроме камней размером от маленькой гальки до этого валуна. У нас есть ножи, столовые ножи. Мицки был убит не столовым ножом.”
  
  “По вашему мнению, доктор, на тупом инструменте была бы кровь?”
  
  “Ответить сложно, инспектор. Вероятно, нет, если был нанесен только один удар; наиболее вероятно, если было нанесено более одного удара”.
  
  Бони велел им отойти, а сам потратил несколько минут на поиски оружия. Пол был полностью очищен от мусора, и, когда он упомянул об этом, ему сообщили, что весь мусор давным-давно убрали в короткий проход, который заканчивался тупиком.
  
  “Мы вернемся к тому месту, где встретились”, - сказал он, и услужливый доктор Хэвант объяснил, что это место было названо залом.
  
  Бони приветствовал возвращение в ‘зал’, который чувствовал себя явно не в своей тарелке в этой жуткой пещере. Они стояли, наблюдая за ним, ожидая, пока он сядет в вьючное седло и начнет делать неизбежную сигарету. Их поведение было непохоже на поведение нормальных людей, которые искали бы информацию и объяснения, и он задавался вопросом, что могло означать такое отношение. Он осознал мудрость отсрочки удовлетворения собственного любопытства.
  
  “Успокойтесь”, - сказал он. “Я буду говорить первым, и прежде чем я начну, один из вас ответит на вопрос. Вас держат здесь против вашей воли?”
  
  Все заговорили одновременно, и он жестом призвал их к тишине. О том, что некоторые из них были заключены здесь в тюрьму на долгое время, свидетельствовали их лица, и ребенок мог бы догадаться, что они не остались бы, если бы нашли способ сбежать.
  
  “Вы знаете, кто я и что я представляю”, - начал он. “Вы знаете, что я выслеживаю людей, но вы не знаете моих личных взглядов на преступность и преступников.
  
  “Я не устанавливал законы. Официально меня не волнует, является ли закон разумным или бесполезным. Официально меня не волнует, какое наказание налагается за нарушение закона. Лично я, как частное лицо, испытываю отвращение к убийству, преступлению, которое касается нас. Чтобы внести ясность, есть еще один момент.
  
  “Каждый из вас, мужчины, совершил преступление и был освобожден, когда официальные власти сочли, что вы были достаточно наказаны. Поскольку вы не выполнили определенные условия, я могу официально доказать, что вам принудительно помешали выполнить их. Это не опрометчивое заявление, поскольку я полагаю, что у меня есть ключ к причине этого насильственного задержания, если вы этого не знаете. Не так ли?”
  
  “Мы этого не делаем, инспектор”, - сказал Хэвант.
  
  “Мы бы чертовски этого хотели”, - фыркнул Ридделл.
  
  “Мы пока опустим это”, - продолжил Бони. “Мне поручили найти пропавшую женщину, известную как Майра Томас, которая исчезла из поезда. Полиция ничего не имела против нее после ее оправдания, но полиция интересовалась и продолжает интересоваться ею, потому что она пропала без вести. Вы все пропавшие без вести, и долг каждого полицейского - разыскивать таковых.
  
  “Я отправился на поиски Майры Томас, и в конце концов меня привели к этому месту несколько улик, включая ее шарф. Найдя ее, я бы освободил и тебя, если бы не был уличен в недостатке осторожности. Как я вижу это сейчас, я один с тобой, пленник. Я не сомневаюсь, что ты много раз пытался найти путь к свободе, и с привлечением моего свежего ума мы сможем решить эту проблему.
  
  “Теперь перейдем к сути будущих отношений между тобой и мной. Если со мной что-нибудь случится, и в конце концов ты найдешь способ сбежать из этой дыры, ты никогда не найдешь дороги обратно к цивилизации, даже если за тобой не будут охотиться люди, которые привели тебя сюда, или их агенты. Сейчас мы находимся более чем в двухстах милях от ближайшей усадьбы и в самой безжалостно враждебной стране Австралии.
  
  “Итак, как осужденные убийцы, вы можете испытывать сильную неприязнь ко мне, офицеру полиции, но вы должны понимать, что даже на данном этапе вы зависите от меня в том, чтобы вытащить вас из этой дыры и вернуть к цивилизации. Используя морское клише, мы тонем или плывем вместе.”
  
  “Я не умею плавать”, - прорычал Ридделл.
  
  Майра Томас заговорила бы, если бы доктор Хэвант не повернулся и не уставился на гориллу. Он тихо сказал:
  
  “Ридделл”.
  
  “Я не стремлюсь...”
  
  “Ридделл, я читаю твои мысли”.
  
  Ридделл избегал смотреть на Хаванта. Он посмотрел на свои босые ноги, и его огромное тело, казалось, съежилось. Бони никогда не видел, чтобы человеческое существо так быстро опускалось до низости. Ни в словах доктора, ни на его лице не было угрозы, но его господство было безукоризненным. Бони, почувствовав внезапное напряжение, взял себя в руки.
  
  “Передо мной стоят две задачи”, - сказал он им. “Задержать тех, кто незаконно ограничил вашу свободу; другой - задержать убийцу Игоря Мицки”.
  
  “Я надеюсь, вы поймаете его, инспектор”, - заявила девушка, с которой сняли обвинение в убийстве. “Он здесь никому не причинил вреда”. Наклонившись, она собрала продукты для завтрака и, относя их в пристройку, добавила: “И не думайте, что из-за того, что один из вас убил Игоря, у остальных теперь есть шанс”.
  
  “Никогда не угадаешь”, - сказал Дженкс. “Эй, Док, когда-нибудь ты сможешь написать книгу под названием ”Сделай моих женщин".
  
  “Тебя в этом не будет, Тед”, - протянул Марк Бреннан.
  
  “Это говоришь ты, Марк. Мы все будем в этом замешаны. Девчонка искала раздора с тех пор, как попала сюда. Ей нравятся раздоры, правда. Вот почему она уволила своего мужа.”
  
  “Хорошо! Хорошо! Подумай о чем-нибудь другом”.
  
  Девушка вышла из пристройки и собрала остатки еды для завтрака, остановившись, чтобы презрительно взглянуть сверху вниз на бывшего моряка, который сидел на полу спиной к каменной скамье. Последовавшее за этим действие Дженкса было настолько быстрым, что Бони едва успела уследить за ним. Дженкс рванулся вперед, схватил ее за лодыжку и потянул. Ее падение было замедленным по сравнению с его.
  
  Бони поднялся на ноги, в то время как тело за телом наваливалось на Дженкса и девушку, пока не образовалась куча дерущихся сумасшедших. Доктор Хэвант подошел к Бони и жестом пригласил его вернуться на свое место в седле. Он сказал:
  
  “Это ерунда, инспектор. Как вода на огне, которая в конце концов должна закипеть. Я пришел к выводу, что для поддержания толики здравомыслия необходимо выпустить пар. Пока они дерутся из-за женщины, они не будут сражаться с нами.”
  
  “Но женщина, ей будет больно”, - возразил Бони.
  
  “Не расстраивайся”, - призвал Хэвант с ледяным спокойствием. “Она выросла в трущобах, и это прилипло к ней и всегда будет, несмотря на видимость образования”.
  
  Майра Томас теперь изо всех сил пыталась вонзить зубы в руку Дженкса, в то время как он делал все возможное, чтобы снять с нее скальп, хватая ее за волосы рукой, натренированной хвататься за веревку. Марк Бреннан колотил Дженкса одним кулаком, а другим пытался прижать пупок Ридделла к его позвоночнику. Чтобы противостоять этому, здоровяк одной рукой тянул Бреннана за волосы наверх, а другой - за бороду вандайка вниз.
  
  Когда маленький Мэддок появился с банкой кипятка, доктор окликнул его, неодобрительно покачал головой, и Мэддок в ответ пожал своими узкими плечами и побежал обратно в пристройку с увлажнителем. Было удивительно, что он услышал голос доктора сквозь крики. Вернувшись, Мэддок осторожно обошел человеческую кучу и, закрыв рот, сказал Бони:
  
  “Это пещера, инспектор. Они ведут себя так время от времени, но чаще, когда рядом женщина. Она оказывает тревожное влияние”.
  
  “Правдивое и оригинальное заявление”, - сухо согласился Хэвант. “Вы знаете, инспектор, человеческие волосы обладают замечательной прочностью на растяжение, чтобы противостоять нападению. Девушка затеяла этот скандал. Я думаю, ей это нравится, хотя в данный момент следует признать, что она слегка встревожена ее нынешним затруднительным положением.”
  
  Однако причин для беспокойства не было. Девушка внезапно высвободилась из спутанной массы, ее фиалковые глаза торжествующе сверкнули. Она вызывающе улыбнулась Хэванту и Бони, отвесила Дженксу хорошую пощечину, приподняла одеяло, обнажив вторую пристройку, и исчезла.
  
  Бреннан сел и нежно расчесал пальцами бороду, словно нуждаясь в уверенности, что она у него все еще есть. Остальные неуверенно поднялись и застенчиво осмотрели повреждения.
  
  С прекращением насилия воцарилась тишина.
  
  Собака ушла незамеченной.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  
  Выход Артура Фиддлера
  
  
  
  Изэтих людей Бони считал Клиффорда Мэддока наименее опасным, наиболее здравомыслящим. За исключением Мэддока и доктора Хэванта, они сейчас зализывали свои раны, и Хэванту он твердо сказал оставаться с ними.
  
  Он снова стоял рядом с останками Игоря Мицки, манипулируя лампой, а с другой стороны тела Мэддок наблюдал и ждал.
  
  “Сильный удар”, - сказал Бони. “И если оружием был камень, он должен был быть довольно большим и тяжелым”.
  
  “Я этого не делал, инспектор”, - отчаянно закричал маленький человечек. “Я не мог никого убить ... не так. Мицки был прекрасным человеком. Я мог поговорить с ним, хотя его главным интересом была музыка, а я мало что в ней смыслю. Он тоже умел петь и даже сочинял музыку из ряда жестяных формочек. У меня не было причин убивать его.”
  
  “Тебе не понравился его голос”, - пробормотал Бони.
  
  “Только когда он возбуждался, ” признался Мэддок, - тогда его голос напоминал голос моей жены“ … ее завораживающий голос … Я слышу его даже сейчас. Но я не настоящий убийца. Я никому не мог причинить вреда. Не думаю, что ты смог бы понять, но Игорь понял. Видите ли, после того, как русские вторглись в его страну, они надели ему на голову металлическую штуку и били по ней прутом, и этот шум чуть не свел его с ума. Итак, он знал, от чего мне пришлось страдать долгие годы, прежде чем я просто должен был что-то с этим сделать. На самом деле я не убивал свою жену, мысленно я этого не делал, но я должен был помешать этому голосу заползти в мою голову, как говорящей личинке. ”
  
  Нет, он не мог причинить вред своей жене, сбив ее с ног. Он не причинил ей вреда, когда подсыпал яд в ее бокал с хересом, хотя яд и причинил. Каждый полицейский знает, что некоторые люди являются прирожденными убийцами, но Закон не примет это в качестве оправдания. Так что Бони должен настаивать.
  
  “Когда ты был взволнован, голос Мицки действительно раздражал тебя”, - настаивал он.
  
  “Да, так оно и было. Раньше я умолял его успокоиться. Его голос не звучал часами, как у моей жены, когда я мог кричать, требуя сна, но не решался занять другую комнату ”.
  
  “Где ты был, когда Мицки кричал: "Не надо! Не надо! Помогите!’?”
  
  “Я шел из Ювелирной лавки, где был, чтобы спустить кухонные отходы в шахту”, - ответил Мэддок. “Я так хорошо знаю дорогу, что мне не нужен был свет, а масло дорого стоит. Я услышал крик Игоря как раз перед тем, как покинуть проход в эту пещеру, и когда я вошел в нее, я увидел движение прямо здесь. Что бы это ни было — тогда я не знал, что это было, — оно остановилось, когда я подошел к нему, и я ничего не мог разглядеть. Когда я ощупью пробирался мимо того большого валуна, я услышал, что кто-то стоит у меня за спиной, и Ридделл схватил меня, а все остальные были здесь.”
  
  “Ты говоришь, у тебя не было света. Где был свет в этой пещере, когда ты увидел движение?”
  
  “Мне не нужен был свет”.
  
  “Тогда как ты мог заметить движение в темноте?”
  
  “Я покажу вам, как это бывает, инспектор. Я останусь здесь. Вы идите туда и задуйте лампу”.
  
  Бони принял это предложение. Задув лампу, он подождал, пока его глаза привыкнут к темноте, когда обнаружил, что света из дальнего ‘зала’ достаточно, чтобы разглядеть бесформенную фигуру, стоящую рядом с телом, и валун, который находился в нескольких футах слева.
  
  “Помаши руками”, - приказал он, и маленький человечек подчинился. Снова зажег лампу, он позвал Мэддока присоединиться к нему.
  
  “Какого ты роста?”
  
  “Пять футов семь дюймов, инспектор”.
  
  “Твоего возраста?”
  
  “Пятьдесят четыре”.
  
  “Теперь покажи мне остальную часть этого места”.
  
  Мэддок провел его к короткому ответвлению, заканчивающемуся тупиком, объяснив, что когда-то он использовался как свалка, а теперь стал местом туннеля, который прокладывал Дженкс, который думал, что это единственный выход.
  
  “Он работает здесь уже долгое время”, - сказал Мэддок, указывая на отверстие, достаточно широкое, чтобы вместить более крупное тело Ридделла. Бони заглянул в дыру и увидел, что туннель был вырыт менее чем на шесть футов. “Все, чем ему приходилось копать, - это столовый нож, вот почему столовые ножи затерты наполовину и заострены. Когда он отломил две у ручки, доктор заставил его остановиться.
  
  В голове Бони было так много всего, что требовало объяснения, но он заставил себя сосредоточиться на мертвеце и плане этого подземного лабиринта.
  
  “Хорошо, Мэддок, продолжай”.
  
  К этой пещере примыкала пристройка, которая, по словам его проводника, была самой большой и, очевидно, служила спальней пятерым выжившим мужчинам. На этом достопримечательности здесь были исчерпаны, и Мэддок повел их вниз по наклонному коридору с неровным полом, недостаточно широкому, чтобы могли пройти два человека. После множества изгибов и крутых поворотов они подошли к тому, что Мэддок назвал Ювелирным магазином.
  
  Свет, который нес Мэддок, отражался от миллионов точек. Зал был так переполнен сталактитами-канделябрами, встречающимися со сталагмитами, поднимающимися из пола, что эти колонны из карбоната кальция образовывали рифленую драпировку, вылепленные из жемчуга органные трубы, даже челюсти акул, таинственные гроты и орудия пыток.
  
  “Смотри. Я покажу тебе”, - воскликнул Мэддок с ноткой экстаза в тонком голосе, который отдавался эхом, как будто его произносил великан. Шагнув за колонны, он взмахнул лампой, и колонны засияли перламутром и серебром, заставив рождаться и мгновенно гаснуть мириады ярких полос. Крыша была усыпана звездами, которые мигали при движении света. Маленький человечек продолжал играть роль Аладдина в своей огромной и великолепной сокровищнице, и Бони должен был доставить его на землю, который хотел знать, является ли проточная вода, текущая в большой бассейн и медленно переливающаяся каскадом в шахту, их источником водоснабжения.
  
  “Да, инспектор. Раньше там была рыба — до того, как я пришел. Игорь сказал, что играл с ней и был огорчен, когда Скрипач поймал и приготовил ее. У них не было глаз, они были тускло-белого цвета и не очень аппетитные.”
  
  Пройти по проходу за пределами этой пещеры было не так просто. Он никогда не был одинаковой ширины, часто был таким узким, что Бони задавался вопросом, преодолел ли его Ридделл. Он резко пошел вниз, и у подножия склона им пришлось проползти под нависающей скалой, где клаустрофобия была бы явно неприятной. От этого места проход слегка поднимался, часто под острым углом, и заканчивался еще одной пещерой, форму которой разглядеть было непросто.
  
  На самом деле это было длинное помещение, где они оказались на широком выступе над широкой трещиной в полу. За трещиной был такой же выступ, и в задней части этого выступа слабый дневной свет освещал вход в другой проход, который до того, как земля раскололась, был продолжением того прохода, по которому они пришли.
  
  Место было наполнено шумом. Хлынула вода, и из широкой трещины донесся отдаленный рев воды, и еще один звук, заставивший задуматься, не является ли Ганба, в конце концов, всего лишь легендой аборигенов.
  
  Мэддок подошел к краю пропасти, помахал над ней фонарем, приглашая Бони присоединиться к нему и посмотреть вниз, но Бони отказался, поскольку еще не был полностью уверен в мистере Клиффорде Мэддоке.
  
  “Ты не любишь высоту”, - сказал Мэддок. “Я тоже, но иногда я заставляю себя делать то, что мне не нравится. Как ты думаешь, насколько широка эта черная пропасть?”
  
  “При свете остается только гадать. Возможно, футов десять”.
  
  “В любом случае, неплохой прыжок”, - признал Мэддок. “Скрипач справился — одним способом. Может, отдохнем и покурим? Ты помнишь Скрипача?”
  
  Они сидели спиной к стене, и их ноги были тогда в паре ярдов или больше от края пропасти. Бони начал с табака и бумаги, а Мэддок достал столовый нож, заточенный почти до рукоятки и имеющий длинное острие, которым он срезал табак с вилки.
  
  “Я частично помню его случай”, - ответил Бони. “Но ты расскажи мне”.
  
  “Я не был знаком со Скрипачом, но с тех пор, как оказался здесь, то, что я знаю о нем, я узнал от Мицки — что он был властным и часто неприятным.
  
  “Артур Фиддлер, должно быть, был неуравновешенным. В начале своей карьеры он отбывал тюремный срок, а затем, когда ему было чуть за тридцать и он работал домкратом, его напарник упал и разбился. Скрипач взял на себя управление вдовой и двумя ее детьми. Он мог бы жениться на этой женщине, но не сделал этого.
  
  “Кажется, он достойно заботился об этой семье в течение двух лет, когда женщина бросила его и двух маленьких детей. Затем, как вы помните, он отравил детей газом через кухонную плиту и избежал смерти вместе с ними только благодаря чуду медицинской науки. Обычное дело, знаете ли, смертный приговор, замененный пожизненным, и условно-досрочное освобождение после отбытия одиннадцати лет.
  
  “Когда Игоря Мицки привезли сюда, он провел десять месяцев в одиночестве, потому что Мицки был первым, кого привезли сюда, и приход Скрипача спас его рассудок. Скрипач был проворным человеком, как и подобает домкрату со шпилями, и он обсуждал с Игорем возможность перепрыгнуть на другую сторону, чтобы посмотреть, не означает ли тот дневной свет спасение.
  
  “Как и мы, они могли видеть, что дальний выступ немного ниже этого, и мы согласились, что расстояние между ними составляет десять футов, но, как вы также увидите, место, с которого можно совершить прыжок, узкое, я бы сказал, слишком узкое, чтобы прыгать уверенно.
  
  “Как бы то ни было, Артур Фиддлер решил сделать это, отступив в проход, чтобы продлить свой пробег, а Мицки стоял прямо у края с фонарем, чтобы направлять его взлет.
  
  Скрипач добрался до дальней стороны. Он крикнул в ответ Игорю, который приветствовал его усилия, а затем направился в дальний проход, в котором и исчез. Игорь ждал возвращения Скрипача, а когда тот вернулся, масло в лампе закончилось. Скрипач кричал, что наверху ничего нет - ни дома, ни возделанного поля, ни какой-либо дороги. Земля была плоской, как блин, до самого горизонта со всех сторон, за исключением севера, где он мог видеть песчаные дюны. Он сказал, что они, должно быть, на Марсе. Он отошел немного от выхода, а потом понял, что, возможно, никогда больше не найдет дыру, поэтому снял свою рубашку, которая оказалась белой, и повесил ее на низкий куст, чтобы вернуться обратно. Но, пройдя милю по направлению к песчаным дюнам, он обнаружил, что если пойдет дальше, то не увидит рубашку, и поэтому вернулся.
  
  “Игорь сказал, что он был очень взволнован и говорил как человек, который был сильно напуган. Он хотел вернуться туда, где теперь было безопасно, но ему пришлось подождать, пока Игорь заправит лампу. Он все еще был там, когда Игорь вернулся, но, казалось, терял самообладание и сказал, что ответный прыжок выглядел намного сложнее первого.
  
  “Они пытались найти способ помочь Игорю, но такового не было. Наконец Скрипач сказал, что больше медлить не будет, и тогда Игорь поставил лампу на край пропасти, а Скрипач побежал с самого широкого места, которое смог найти. Что ж, он не дотянулся до выступа всего на несколько дюймов, и Игорь ничем не мог ему помочь. Итак, Скрипач разбился насмерть, и Игорь остался один еще на пять месяцев, когда сюда привезли доктора Хэванта.”
  
  “Я полагаю, в эту расщелину нет пути вниз?” - спросил Бони.
  
  “Нет. И до воды еще далеко. Можно медленно сосчитать до семи, прежде чем услышишь плеск камня”.
  
  “Кто пришел за доктором Хэвантом?”
  
  “Я так и сделал. Потом Бреннан, а за ним Ридделл. После Ридделла пришел Дженкс. Девушка появилась совсем недавно. Я не знаю точно, когда. Мы перестали считать дни. Что это?”
  
  В узкий круг света вошла Люси, виляя хвостом от радости, что обнаружила их.
  
  “Я совсем забыл о маленькой собачке. А ты?” Мэддок плакал, прижимая Люси к груди.
  
  “Да... и нет”, - признался Бони. “Расскажи мне, что с тобой случилось, каким образом тебя сюда привезли”.
  
  “Ну, в некотором смысле, это было то же самое, что и другие, инспектор. Одним из условий, на которых меня освободили, было то, что я должен был немедленно уехать и оставаться на небольшой территории станции, принадлежащей моему брату. Я ехал в поезде, когда женщина, ехавшая с мужчиной в одном купе, спросила меня, не я ли Клиффорд Мэддок, и когда я признался в этом, мужчина сказал, что они были рады познакомиться со мной, поскольку они были близкими соседями моего брата, который сказал им, что я буду в этом поезде.
  
  “Я подумал, что это очень порядочно с их стороны, потому что после нескольких лет заключения внешний мир немного пугает. Когда поезд достиг перекрестка, где остановился на двадцать минут, мужчина предложил, чтобы мы с ним, возможно, хотели размять ноги. Итак, мы сделали это и, вполне естественно, оба направились к туалету, который, как и на большинстве железнодорожных остановок, находился в дальнем конце платформы, за огнями платформы.
  
  “Когда я собирался войти в туалет, меня ударили сзади, и с тех пор все это было во сне, и мне снилось, что я еду куда-то в грузовике, и мне все равно, куда. Я помню, как меня вытащили из грузовика — возможно, это была легковая машина, — а затем возникло ощущение, что меня отрывают от земли, и более громкий звук разлился вокруг меня, как воздух. Когда я пришел в себя, я лежал на одеялах в том, что мы называем залом, доктор Хэвант поил меня кофе, а Игорь Мицки стоял на коленях рядом со мной.”
  
  “Можете ли вы описать мужчину и женщину в поезде?”
  
  “Да. Мужчина, или женщина, или оба принимали участие в похищении всех нас. Женщина была темноволосой и хрупкого телосложения. Она часто улыбалась, но никогда глазами, и Майра Томас напоминает мне ее. Мужчина был худощавого телосложения, но жилистый и активный. У него были темные волосы и тоже темные глаза. Он много говорил, кажется, я помню, но мне это непонятно.”
  
  “Ты бы узнал их снова?”
  
  “О да. Я бы наверняка узнал их снова, инспектор”, - ответил Клиффорд Мэддок, и резкость, неприкрытая ненависть потрясли Бони.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Костлявый назначает Союзника
  
  
  
  “Нет, ОЙ, Мэддок, ” сказал Бони, “ расслабься и дай мне подумать”.
  
  Включая Артура Фиддлера и Игоря Мицки, которые лежали мертвыми и до сих пор не похоронены, семь человек, осужденных за убийство и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, были освобождены, похищены и доставлены в эти пещеры. И женщина, с которой было снято обвинение в убийстве, также были похищены и доставлены сюда.
  
  В каждом случае освобождение производилось до истечения срока приговора, вынесенного судом. В одном случае, в отношении Марка Бреннана, заключенный был освобожден, несмотря на то, что в его документах стояла пометка "Никогда не будет освобожден". Этика этих лиц, облеченных властью в отмене приговора, вынесенного конституционным судом, не имела официального значения для сотрудника полиции.
  
  Бони искал факты. Поимка нарушителей закона была его работой, и он часто повторял это. Каналы, через которые политическое влияние могло бы повлиять на освобождение любого из семи убийц, были ему неизвестны и, в любом случае, находились не на его территории.
  
  Его официальную озабоченность вызывало то, что эти семеро осужденных убийц после освобождения были повторно заключены в тюрьму без разрешения государства и в месте, не санкционированном государством. Эти люди стали свободными гражданами, хотя и были связаны на определенный период определенными условиями, и то, что они не соблюдали эти условия, было вызвано обстоятельствами, полностью находящимися вне их контроля.
  
  В течение нескольких дней после освобождения каждого из них закололи или накачали наркотиками, перевезли за сотни миль по дороге, затем, скорее всего, по воздуху и опустили в эти пещеры, где условия жизни были намного хуже, чем в современной австралийской тюрьме.
  
  Их снабдили едой, консервированной и обезвоженной, плитой для приготовления пищи и маслом для поддержания полудюжины ламп. Им дали набитые соломой матрасы и одеяла, а также обычные медицинские средства, но врачу среди них было отказано в каких-либо инструментах. Хотя им и не отказывали в предметах первой необходимости, включая кусачки для волос и безопасные бритвы, им было отказано в замене обуви и умственной пище книгами и бумагами.
  
  Поставки припасов были нерегулярными, и однажды в течение пяти дней у них не было керосина для плиты и ламп, после чего Дженкса назначили хранителем запасов топлива и света. Заключенные не согласились с тем, каким видом транспорта их перевозили и припасы: один сказал, что даже в состоянии наркотического опьянения ему показалось, что он видел поднимающиеся лопасти вертолета; а другой подумал, что его всю дорогу везли на грузовике. Иногда, когда привозили только припасы, они думали, что это, должно быть, на грузовике, судя по шуму двигателя, но в этот момент Бони был уверен, что транспортировка осуществлялась самолетом.
  
  “Расскажи мне, ” попросил он, - что происходит, когда доставляются припасы”.
  
  “Они всегда приходят ночью”, - ответил Мэддок. “Мы слышим их приближение - я имею в виду двигатель - задолго до того, как он действительно прибывает сюда. Первое, что происходит, это то, что включается мощный факел и направляется вниз, в зал. Затем мужчина говорит: ‘Все, кто внизу, покажите себя’. Возможно, причина этого в том, чтобы доказать, сколько из нас все еще живо. Давным-давно доктор Хэвант возражал против этого, и ему сказали, что запасы будут оцениваться по количеству проявивших себя заключенных. Доктор продолжал возражать, и никто не показывался. Тогда припасов не стало меньше, и мы были на скудных пайках и практически умирали с голоду, когда они пришли снова.
  
  “С тех пор мы все показываем себя. Сырье опускают в мешках, а масло поступает в стальных контейнерах по четыре галлона. Пустые канистры поднимают наверх. Однажды Дженкс ухватился за веревку и попытался взобраться по ней наверх, но ему сказали, что он напрашивается на то, чтобы его стукнули по голове. В другой раз Мицки держал веревку и не позволил подтянуть ее. Люди наверху сделали предупредительный выстрел, и это все уладило.”
  
  По словам Мэддока, скука была их злейшим врагом, особенно когда они были убеждены, что спасения нет, кроме пропасти, поглотившей Скрипача. После него никто не осмеливался на это, отчасти потому, что в их сознании была связанная с ними история об ужасе Скрипача перед изоляцией наверху.
  
  Доктор Хэвант оказал глубокое влияние на Игоря Мицки, к которому он присоединился, и на тех, кто придет после него. Мэддок утверждал, что доктор Хэвант спас их от вырождения до уровня животных. Он обладал гипнотической силой, которая могла подчинить Ридделла и Дженкса, но не Мицки, Бреннан или девушку. Мэддок сказал, что мог бы противостоять гипнотической силе Хэванта, но признал, что понял, что только сильный лидер может спасти это маленькое сообщество из пучины.
  
  “Вы знаете, инспектор, я верю в это”, - серьезно продолжал он. “У доктора неисчерпаемая библиотека историй; это действительно библиотека. Мы слушаем, как он рассказывает истории, столько, сколько захочет, такие как "Гроздья гнева" Стейнбека и "Тридцать девять шагов" Бьюкена. Он похож на Шехерезаду, которая спасла свою жизнь, рассказав сказки из "Тысячи и одной ночи", и если вы закроете глаза и просто послушаете, то сможете почти пережить эти истории. Он спас нам жизни, потому что даже Ридделл пришел к пониманию, что в этих пещерах таится нечто худшее, чем вечная тьма.”
  
  “И все же есть битвы, подобные той, свидетелями которой мы были сегодня”, - вмешался Бони.
  
  “О да. Доктор Хэвант ничего не делает, чтобы остановить их. Он говорит, что пар должен выходить через предохранительный клапан; что вспышки насилия и есть клапан. Эти гнетущие пещеры подчинили себе ту мужественность, которая у нас была; они точно не поощряют всплеск сексуального влечения. Мы достаточно вменяемы, чтобы понимать, что тот, кто первым нападет на женщину, может быть убит другими.
  
  “Игорь Мицкий умер из-за нее. Он никогда не был более чем вежливым и дружелюбным, но она дразнила его, и остальные это знали. Я видел, как она поощряет Марка и даже обезьяноподобные заигрывания Ридделла. Она провоцирует убийство — не свое собственное, конечно. Я думаю, она стремится заставить нас убивать друг друга, пока не победит сильнейший. Между тем, она считает, что полностью контролирует всех нас, включая тебя.”
  
  “Что она сказала о своем собственном случае?” - спросил Бони, и лицо Мэддока выразило отвращение.
  
  “Сказала, что убила своего мужа, потому что устала от него и его лжи, но при этом хвастается, как она выставила это напоказ присяжным, прессе и публике; хвастается, какая она хорошая актриса. Ты не веришь, на самом деле не веришь, что я убил Мицки, не так ли?
  
  Бони повернулся и пристально посмотрел на Клиффорда Мэддока. Стать менеджером филиала крупной шерстяной фирмы - это не та руководящая высота, на которую может взобраться слабохарактерный человек, и он попытался увидеть Мэддока таким, каким он, должно быть, был до того, как на его спину легла последняя капля. Умственно он был бы динамичным. Он был бы экспертом по многим сортам шерсти, человеком, чьи суждения были здравыми, а решения быстрыми и точными.
  
  Как только он приходил к решению, что больше не может терпеть ворчливый голос своей жены, он немедленно начинал планировать, как избавиться от него. А теперь — некогда важный руководитель, умоляющий поверить, что он больше не убивал. В желтом свете были видны большие глаза, бесцветный цвет лица, дрожащий рот человека, потрясенного душевными пытками, измученного позором и наказанием, подвергшегося человеческому насилию и разврату. Казнь была бы милосердной.
  
  “Я отвечу на этот вопрос, если ты пообещаешь даже не намекать об этом остальным”. - Я знаю, - сказал он и был обеспокоен рвением, с которым Мэддок согласился. “Если бы ты не сделал пару ходулей, Клиффорд, ты не смог бы убить Игоря Мицки”.
  
  Мэддок громко вздохнул. “ Большое вам спасибо, инспектор.
  
  “Тогда давай будем союзниками, Мэддок. Мне нужен союзник. Ты поймешь, что моя позиция, скажем так, ненормальна по отношению ко всем вам. Мне нужна поддержка, оказанная незаметно, в том, что я должен сделать и сказать; тайный союзник, который держал бы меня в курсе враждебной мне интриги. Как тебе это нравится?”
  
  “Ты можешь рассчитывать на меня”.
  
  “Тогда я положусь на тебя. Скажи мне, что ты думаешь о докторе Хэванте?”
  
  “Блестящий ум где-то не в себе. Я говорю это потому, что не думаю, что он неуравновешенный, просто немного не в себе. Возможно, это относится ко всем нам, за исключением тебя. Жизнь здесь противоестественна, особенно для доктора. Тюрьма, инспектор, по сравнению с ней была раем.”
  
  “Я могу в это поверить, Мэддок”.
  
  “Здесь, внизу, мы не можем убежать друг от друга. И, что еще хуже, мы не можем убежать от самих себя, за исключением тех драгоценных моментов, когда доктор Хэвант становится нашим рассказчиком. Современный человек, привыкший отвлекаться на книги, сцену и кино, газеты, быстро деградирует, если его лишить такого эскапизма. Это угроза для всех нас ”.
  
  “Да, это правда”, - признал Бони и встал.
  
  “Привет, эта собака снова убежала. Она занята, не так ли? То ты ее видишь, то нет”.
  
  Когда они вошли в "холл", Люси гладили. Облако закрыло солнце, и внутреннее освещение было тусклым, куполообразный потолок был невидим. Доктор Хэвант и Ридделл сидели на скальном выступе, разделенные чем-то шириной около трех футов, и передвигали каменные глыбы. Когда Бони подошел к ним, он обнаружил, что комочки были фигурами, а игра велась в шашки, причем доска была отмечена на каменном основании зарубками острием ножа.
  
  Оба игрока были серьезно настроены, Бони пересел на место рядом с Марком Бреннаном, который чересчур небрежно подсунул ему под правое бедро грубо сколоченный кусок камня. Он что-то делал с куском скалы столовым ножом, которым при приближении Бони крошил табак. Бони сидел рядом с ним, прислонившись спиной к каменной стене.
  
  “Вы помните Джима Орда, инспектор?” - спросил Бреннан.
  
  “Да, хочу. Почему?”
  
  “Он был со мной в Гоулберне. Говорил нам, что ему сошло бы с рук убийство шведа возле Мильпаринки, если бы ты не вмешался”.
  
  “Орд был умен, Марк. Он допустил только две ошибки. Он рассказал тебе, что сказал после того, как я его арестовал?”
  
  “Да, он тоже такой. Он сказал тебе, что не ныл по этому поводу. Сказал, что когда парень нарушает закон, он играет против копов, и это честно. Он тоже гордился твоими словами. Это было: ‘Орд, ты действительно расширил меня ”.
  
  “Я помню”, - признал Бони. “Он был хорошим спортсменом, но сбить человека с ног заряженной бутылкой, а затем забить его до смерти ногами - это не спортивно”.
  
  “Ну, посмотри, что Стассан сделал с маленькой девочкой Орда. Я не одобряю такого рода вещи. Стассан получил это именно там, где больше всего этого заслуживал ”.
  
  “Ты действительно думаешь, Марк, что лучший способ поквитаться - это убить?” - спросил Бони.
  
  “С таким парнем, как Стассан, я тоже прав. И большинство других парней в Гоулберне тоже. Педиков, сутенеров и насильников следовало бы вешать автоматически, а когда Орд отправил Стассана в ад, он должен был получить рыцарское звание. Спасибо Келли, что с нами здесь нет Стассана. Он бы долго не протянул. ”
  
  “Вы бы отнесли Игоря Мицки к этому классу?”
  
  “Нет, инспектор. Он просто слишком сильно ударил парня, вот и все. Знаете, иногда приходится проявлять некоторую снисходительность. Митски кинг - хит и подпоясан по всей Европе. Он музыкант и топовый певец, и что происходит, когда он приезжает в Австралию? Застрял далеко на западе, обучая глупую девчонку, воспитанную на мысли, что она дочь скваттера, а весь остальной мир - отбросы общества. Я не виню Мицки за то, что он дал ей пощечину. Ему просто не повезло, что он слишком сильно ударил ее. Что с ним теперь делать?”
  
  “При сложившихся обстоятельствах от тела придется избавиться без обычных юридических формальностей”.
  
  “Есть идеи, кто его разбил?”
  
  “Пока нет, но я сделаю это, Марк”.
  
  “Я знаю. Мы все знаем, что когда ты начинаешь, ты твердо стоишь на ногах. Один из нас убил Мицки, и он должен знать, что ты доберешься до него, рано или поздно. Его единственная надежда - прикончить тебя до того, как ты набросишься на него. ” Бреннан улыбнулся, и то, что он мог улыбаться, было откровением. “Если бы он ударил тебя до того, как мы выберемся отсюда, до того, как мы вернемся к дому и славе, я был бы по-настоящему зол из-за него”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи относительно того, кто убил Мицки?”
  
  Бреннан покачал головой.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи относительно того, почему он был убит?”
  
  “Да”.
  
  “Ну?”
  
  “Вопреки правилам Института помогать копам”.
  
  “Правила института?”
  
  “Да, правила Института, инспектор. Институт освобожденных убийц. Вы знаете, ваша стипендия, помните? Вот, это ваш сертификат”.
  
  Марк Бреннан извлек из-под своей ноги тонкий кусок известкового камня. Он явно порезался ножом:
  
  Д. И. Н . Бонапарт,
  
  F.R.M.I.
  
  
  
  Из камня Бони поднял глаза и встретился взглядом с человеком, который дважды убил в течение тридцати секунд.
  
  “Спасибо, Марк, я буду бережно хранить этот уникальный свиток”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  
  Женщина-Иона
  
  
  
  Облако скрыло заходящее солнце, и зал быстро преобразился в помещение теплых тонов. Этот эффект был заметен даже на бледном как мел лице доктора Хэванта и усилил первое впечатление Бони о нем. Он непринужденно сидел на каменном выступе, изучая чертежную доску, и Бони никак не мог решить, намеренно ли доктор поощряет Ридделла или действительно был поставлен в затруднительное положение человеком с гораздо более низким интеллектом.
  
  Убрав в карман свой ‘свиток’, он поднялся на ноги и пересек комнату, чтобы стать зрителем игры. Ридделл поднял голову, его маленькие глазки светились триумфом. Доктор продолжал изучать доску, сделал движение, как будто хотел переместить человека, поколебался, затем сделал движение. После чего Ридделл парировал, поставив доктора в положение, из которого не было выхода.
  
  “Поздравляю, Джо”, - сказал Хэвант, соскальзывая своим длинным телом с выступа. “Ну, инспектор, как у вас дела с Мэддоком?”
  
  “Теперь у меня в голове сложилась картина этих пещер и соединяющих их проходов, доктор. Проблема того, кто убил Мицки, похожа на шашки, и в этой игре я выиграю. Тем временем необходимо позаботиться о захоронении тела Мицки.”
  
  “Согласен. Что ты предлагаешь?”
  
  “Я полагаю, о погребении не может быть и речи”.
  
  “На земле, да. Для тела есть только одно место, и оно находится в расщелине, куда упал Скрипач. Мне отнести его туда?”
  
  “Да, и спасибо вам, доктор”.
  
  Хэвант посмотрел на Ридделла. Он позвал Дженкса, и Дженкс вышел из ниши, служившей кухней. В той же спокойной и официальной манере доктор Хэвант сказал:
  
  “Я хочу, чтобы вы, двое парней, отнесли тело нашего усопшего друга в Прыжок Скрипача и предали его земле”.
  
  Широкий рот Ридделла сжался. Квадратное лицо Дженкса не отразило никаких эмоций, но он сказал:
  
  “Помнишь, что, по словам Мицки, произошло, когда Арт Фиддлер упал там?”
  
  “Да, Тед, я помню, что он сказал по этому поводу”, - ответил доктор. “Впоследствии раздался шум частично перекрытого сливного отверстия. Возможно, вы могли бы приложить свой величественный ум к этому вопросу и предложить альтернативу ... кладбище.”
  
  Величественный мозг попытался услужить, но потерпел неудачу.
  
  “Тогда ладно. Давай, Джо”, - согласился Дженкс.
  
  “Вы могли бы помочь им, Марк, и ты, Клиффорд, с фонарями”, - настаивал доктор Хэвант.
  
  Бреннан пошел на кухню за лампами, и они услышали, как Майра Томас сказала:
  
  “То, что мы называем ужином, Марк, будет готово через полчаса. Если вы, мужчины, хотите, чтобы я продолжал готовить, вы вернетесь за ним”.
  
  “Ладно, Майра”, - сказал Бреннан. “Если мы когда-нибудь выберемся отсюда, тебе больше не придется готовить”.
  
  “Так ты говорил мне раньше, Марк”. Голос был чистым, но низким. Они услышали тихий смех, тихое позвякивание сковородки. “Давай, Марк. Сторожевые псы недалеко отсюда.”
  
  Ридделл с шипением выдохнул. Дженкс усмехнулся. Мэддок сказал: “Именно это я и имел в виду, инспектор”.
  
  Горилла развернулась и ударила маленького человечка кулаком в грудь, а Мэддока развернуло, и он пошатнулся, хватая ртом воздух. Голоса и слова привели в действие Ридделла. Это было так, как если бы искра перескочила из кухонной плиты в кастрюлю с порохом, и когда Ридделл взорвался, взрыв также воспламенил Дженкса.
  
  Дженкс отполз к стене, чтобы начать свой бег, и Ридделл, не обращая внимания на выкрикиваемый доктором Хэвантом приказ, бросился к Бони. Дженкс не добежал. Хэвант не стал повторять свой приказ. Марк Бреннан стоял у входа в пристройку, а маленький Мэддок пытался справиться со своим затрудненным дыханием. Они видели, как Бони отшатнулся от атакующей гориллы, увидел, как Бони пронесся сзади и просунул руки под подмышки здоровяка, его ладони сомкнулись на шее Ридделла.
  
  Непрямой свет сверху падал на искаженное лицо Ридделла, и они увидели, как выражение глаз Ридделла сменилось с ярости на агонию. Они смотрели, как Ридделл широко раскрыл рот, чтобы закричать, и знали, что он слишком парализован, чтобы кричать. Раскованный, привыкший к насилию, но по лицу Ридделла было видно, что он бесконечно долго переносит неописуемую боль. Они наблюдали, как Бони большими пальцами возится с основанием черепа Ридделла, и даже они были потрясены.
  
  Майра Томас подошла, чтобы присоединиться к ним, и, увидев лицо Ридделла, ее фиалковые глаза широко раскрылись, а рот изогнулся в улыбке, когда она сказала:
  
  “Похоже, тебе это не нравится, Джо”.
  
  Бони отступил от огромного тела, и, подобно дереву, вырванному с корнем штормом, Ридделл неуклюже повалился боком на пол, где лежал на спине, открывая и закрывая рот, пока не пришло облегчение и он не смог закричать.
  
  Крик перешел в мучительные рыдания и тихий смех девушки.
  
  “Иди к себе на кухню”, - сказал Бони.
  
  Майра Томас бросила бы ему вызов, если бы ее не привлекли глаза цвета голубого льда, которые становились все больше и больше, пока она не перестала видеть что-либо еще. Она сопротивлялась гипнотическому взгляду Хаванта, но он был другим, ужасающим, притягательным и вызывающим. Когда ее освободили, она побежала повиноваться.
  
  “Ридделл! Вставай!” - скомандовал Бони, и Ридделл застонал, перевернулся, сгорбился и, пошатываясь, поднялся на ноги. Широко расставив ноги, он пьяно покачивался, глаза налиты кровью, рот пародийно отвис.
  
  “Это аборигенный холд, и многие люди дорого заплатили бы, чтобы узнать его секрет. Мне не нравится применять его, Ридделл, и я не хочу применять его к тебе снова. И вы, остальные, будьте внимательны. Здесь командую я. Я надеюсь сопроводить вас из этого места к цивилизации, и поэтому вы не собираетесь вести себя как дикие животные. Ты будешь беспрекословно подчиняться и выполнять задачи, которые я тебе поставлю. Доставь это тело в указанное место и избавься от него.”
  
  Их шарканье затихло в похожем на туннель проходе. Мэддок подполз к верблюжьему снаряжению Бони, и его вырвало. Хэвант подошел к нему. Бони вошел в кухню.
  
  “Миссис Томас”, - мягко начал он. “Мне уже приходилось иметь дело с женщинами, точь-в-точь похожими на вас. У доктора Хэванта найдется научный термин для вашего поведения. У вас односторонние амбиции, но не здесь. В нормальных условиях женское кокетство социально приемлемо. Это ненормальные обстоятельства, как вы полностью осознаете. Таким образом, вы будете вести себя со строгой осмотрительностью. ”
  
  В ее темных глазах было только восхищение, когда он сделал ей выговор. Выражение ее лица было подавленным, но ее глаза победили его. В ее мягком голосе прозвучали серьезные нотки.
  
  “Я могу быть душой благоразумия, инспектор. Если я могу чем-то помочь, просто скажите мне. И я надеюсь, что вы расслабитесь и будете называть меня Майрой ”.
  
  “Где ты был, когда Игорь Мицкий закричал?”
  
  “Здесь, готовлю кофе на завтрак. Когда я услышал его, я понял, что он в беде, и побежал по коридору, обнаружив, что остальные уже там”.
  
  “Остальные. … Бреннан был там?”
  
  “Думаю, да, но я могу ошибаться. Видите ли, я был расстроен, увидев Мицки, лежащего в луже крови”.
  
  “Ты натравливал его на остальных?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я повторяю”, - ледяным тоном сказал Бони. “Ты играл в Мицки против остальных?”
  
  “Я все еще не понимаю, что вы имеете в виду, инспектор”.
  
  “Я верю, что ты это делаешь, но я сформулирую это по-другому. Ты возбуждал мужчин, поощряя Мицки, как ты возбуждал других, играя с Марком Бреннаном здесь, на этой кухне?”
  
  Глаза девушки презрительно сверкнули.
  
  “Ты действительно веришь, что я стал бы поощрять ухаживания убийц?”
  
  “Да. Они мужчины”. Он указал ей на пустое ложе, чтобы она села. “Я буду придерживаться Игоря Мицки, как и ты, даже если мы будем делать это в течение часа, дня и ночи. Мицки был указателем, как Марк Бреннан только что был указателем, на ваши амбиции, ваше отношение к мужчинам, вашу реакцию на то положение, в котором вы сейчас оказались. Ты не лишен разума и должен знать, что во всем аду нет более сильного отвращения, чем в сердце человека, которого выставили дураком перед самим собой. Вы позволяли Игорю Мицки какую-либо близость или просто разыгрывали с ним комедию?”
  
  “Для меня Мицки был музыкантом, певцом, вот и все”, - заявила она, теперь ее голос был низким и вибрирующим. “Когда меня бросили в этот садок, я был как курица во дворе с петухами. Ты об этом не знаешь, но у меня пока не выпало ни одного перышка. Меня воспитывали нелегко, и я чего-то добился, только используя дары, с которыми я родился. Вы, мужчины, меня утомляете. Умные мыслители, защитники! Я пользуюсь своим мозгом, и у меня его предостаточно, если он тебе понадобится.”
  
  Была ли она честна? Бони сомневался в этом.
  
  Она продолжила более спокойно:
  
  “Мицки был мягким и безупречно порядочным человеком. Он был похож на Клиффа Мэддока, мечтателя, о таком мужчине девушка мечтает в семнадцать лет, но в двадцать ее мужчина должен быть сильным, решительным, с таким типом мужчин ей приходится бороться, чтобы сохранить свою девственность. Материал для фильма.
  
  “Когда меня бросили сюда, именно Док Хэвант отгонял петухов, и именно Мицки помог ему перенести меня в другую пристройку и вылечить от грязного наркотика, который мне дали. Я не мог играть в фаворитов, и что мне оставалось делать, кроме как быть милым с Бреннаном, Ридделлом и остальными?”
  
  Правдоподобно! Аргументировано! Подлинно или фальшиво? Она верила в то, что говорила? Или ее ослепило тщеславие?
  
  “Я скажу тебе, что случилось бы, если бы ты не пришел”, - продолжала она. “Человек, убивший Мицки, планировал убить остальных, чтобы он был единственным петухом в загоне. По моему мнению, Ридделл и есть тот самый человек. Ридделл поспешил обвинить Мэддока. И это был план, который мог прийти в голову Ридделлу. Вот почему я был рад видеть, что ты дал этой обезьяне пищу для размышлений, помимо меня.
  
  “Значит, ты веришь, что мой приход изменит ситуацию?”
  
  “Хуже от этого уже быть не могло. Или могло?”
  
  “Тогда, пожалуйста, не могли бы вы проявить настороженную холодность ко всем, особенно ко мне?”
  
  “Конечно, инспектор, для остальных”.
  
  “Вы знаете историю Ионы — как моряки бросили его киту, потому что его присутствие на борту корабля было катастрофическим? Ты мог бы оказаться в положении Ионы, без возможности того, что кит окажется в Прыжке Скрипача. Подумай об этом. ”
  
  Она быстро дернула головой, чтобы отбросить волосы с лица, и, когда он уже собирался уходить, встала, чтобы помешать в большой кастрюле на плите. В арке без дверей между маленькой и большой пещерами он обернулся, чтобы посмотреть на нее. Она, должно быть, почувствовала его взгляд, потому что посмотрела на него через плечо и улыбнулась, заставив его подумать, что, возможно, доза лекарства, которое он дал Ридделлу, может оказаться эффективной.
  
  Клиффорда Мэддока он нашел выздоровевшим, хотя грудь болела, и доктор Хэвант учтиво пообещал, что к утру боль пройдет. Они втроем отнесли полотенца и мыло в Ювелирную лавку, где помылись и принесли ведра из-под масла, наполненные водой, на кухню. Похоронная группа вернулась, ничего не сказав, и они тоже ушли с полотенцами.
  
  Повар приготовил сытное ирландское рагу, хорошо приправленное луком и картофелем, и именно Дженкс помог Мэддоку вымыть посуду. Когда все было сделано, день, указанный выше, закончился, и Майра Томас пригласила Хэванта рассказать им историю.
  
  “Да, если вы все этого хотите”, - согласился доктор. “Вчера вечером я закончил " Пылающий дневной свет" Джека Лондона. В честь прихода нашего нового члена я расскажу вам историю о Тайне рифа Меч-рыба, которую я прочитал несколько лет назад и которая является отчетом об одном из расследований убийства инспектором Бонапартом. Согласен?”
  
  “Единогласно”.
  
  Бони устроился поудобнее на вьючном седле Керли, рядом с ним спала сытая Люси. Две лампы, установленные на полу в центре комнаты, освещали доктора, сидящего на восточный манер на сложенном одеяле, прислонившись спиной к каменному выступу, и остальных в различных позах. Доктор начал рассказ, и Бони был поражен манерой повествования, как будто Хэвант читал по книге. Его слушатели были так поглощены, что не заметили Люси, когда час спустя она оставила Бони и потрусила следом за Бреннаном на кухню. Примерно через десять минут после этого — а могло быть и дольше — она залаяла на компанию, восхищенно слушавшую рассказчика, и когда доктор замолчал, а компания посмотрела, чтобы увидеть, как собака лает с края отверстия наверху, они молчали целую минуту. Затем Марк Бреннан озвучил эту мысль во всех умах.
  
  “Если эта собака смогла выбраться наверх, сможем и мы”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  
  Мицки или Ганба
  
  
  
  ВРАЗНОЕ время ночью, то есть ночью над землей, Ганба пробудил Бони от заслуженного сна. Из самых недр земли выдвинулся Ганба, создавая звуки, которые разлетались по проходам, сквозь трещины и эхом отдавались от камня к камню. Иногда можно было услышать, как Ганба скользит по проходу, его зажимает выступ, а затем он на свободе мчится к выходу, откуда может заманить в ловушку чернокожего товарища.
  
  Бони спал на полу главной пещеры, в нескольких футах от пристройки, где спали мужчины. Когда его разбудил Ганба, он свернул сигарету, не потрудившись зажечь фонарь, и Люси, явно нервничая, потерлась о него носом.
  
  Утешая ее, он задавался вопросом, не узурпировал ли мертвый Мицки роль Ганбы. Мицки сказал, что после того, как Артур Фиддлер разбился насмерть в подземной реке, оттуда донеслись ужасные звуки, наводящие на мысль о большом звере, сытом и рыгающем. Когда он был совершенно один, у него хватило смелости проследить источник звука до трещины в земле, которая поглотила его спутника, и он пришел к выводу, что тело перегородило реку, или частично перегородило, как жвачка мальчика из хора в трубе органа.
  
  В мужской спальне кто-то чиркнул спичкой и зажег лампу, и доктор Хэвант сказал:
  
  “Все в порядке, Клиффорд. Только бедняга Мицки жалуется на то, как его похоронили”.
  
  “Тогда лучше бы он ушел”, - проворчал Дженкс. “Он должен был знать, что у нас здесь не мягкая почва”.
  
  Больше ничего не было сказано, и вскоре свет погас. Грохот и стоны стихли, и Бони приготовился ко сну. Когда его разбудил очередной сеанс странствий Ганбы, он почувствовал, что больше не нуждается во сне, и во второй раз закурил сигарету.
  
  В мужской каюте зажгли лампу, а затем появился Дженкс с ней и остановился, глядя на него сверху вниз.
  
  “Чертов рэкет”, - сказал он. “Надеюсь, это не продлится месяц”.
  
  Без приглашения он присел на корточки у подножия одеяла Бони и с силой откусил от табачной палочки. С небрежностью австралийцев на протяжении десятилетий он спросил:
  
  “Как у вас дела, инспектор?”
  
  “Довольно хорошо, несмотря на мысли, переполненные вопросами”, - ответил Бони. “Вопрос, на который я хотел бы получить ответ сейчас, заключается в том, что вы, люди, пытались сбежать?”
  
  “Ах, это!” - равнодушно воскликнул моряк. “Ну, нам пришла в голову идея устроить цирковое представление. Док прикинул высоту отверстия в крыше зала. Идея заключалась в том, чтобы Джо встал под ним, а Марк взобрался наверх и встал ему на плечи. Затем я должен взобраться на них двоих и встать на плечи Марка, а Мэддок - поднять меня и встать на мои. Док посчитал, что это должно поднять Мэддока достаточно высоко, чтобы он мог ухватиться за край ямы и вытащить себя наружу. Мы собирались сделать веревку из одеял, и Клифф должен был взять с собой один конец, найти место наверху, чтобы привязать его, а остальным будет ”Джек и Бобовый стебель".
  
  “Хорошая идея”, - согласился Бони.
  
  “Да, красавец. Но из этого ничего не вышло. Мы много тренировались, но все равно не смогли добиться успеха. Марку удалось встать на Джо, но ни я, ни Клифф не смогли встать на Марка, потому что Джо слишком сильно шатался. Отдал его после того, как некоторые из нас пострадали ”.
  
  “ А как насчет веревки из одеяла через "Прыжок Скрипача”? - настаивал Бони. “ Ты когда-нибудь пробовал этот способ?
  
  “Я думал об этом, но никто не решился прыгнуть на другую сторону, а на другой стороне не так уж много мест, за которые мы могли бы накинуть петлю. О, мы немного повозились, инспектор. Я подумал, что попробую выкопать себе выход. Продвинулся на ярд или два, но камень слишком твердый, и они помешали мне затачивать новые ножи. Но ведь есть выход, не так ли? Должен быть. Вот эта собака нашла его.”
  
  “Да, она нашла это”, - согласился Бони.
  
  “Неважно, насколько он мал, инспектор. Если эта собака выбралась, сможем и мы. В любом случае, она выбралась, это точно”.
  
  “Ты все еще утверждаешь, что не мог пропустить ни одной торговой точки?”
  
  “Не представляю, как мы могли”, - заявил Дженкс. “Мы потратили часы и дни, ползая на четвереньках и суя носы во все дыры, трещины и тому подобное. Мы с Марком забрались Джо на плечи, чтобы мы могли забираться на стены как можно выше. Те ублюдки, которые высадили нас здесь, должно быть, позаботились о том, чтобы оттуда не было выхода, как только ты окажешься внутри.”
  
  “Вот и отдушина, Дженкс. Если ты согласен, мы посмотрим на это сейчас”.
  
  “Мне подходит. Во всяком случае, выспался”.
  
  Дженкс шел впереди с лампой, и когда они вошли в главный коридор, свет в дальнем зале обозначил наступление нового дня. Проход, отходящий от главного, извилисто изгибался, был очень узким, а в некоторых местах его высоты едва хватало для движения. Затем она расширилась и стала выше, а шум из вентиляционного отверстия впереди был громким и настойчивым.
  
  “Сегодня утром звучит как-то по-другому”, - сказал моряк, продвигаясь вперед. “Она всегда скулила, как щенок. Теперь она стонет, как ветер в оснастке. Боже! Я бы отдал душу, чтобы оказаться в море, а не здесь, в этой вонючей крысиной норе.
  
  Проход стал тесным, и они были вынуждены ползти, как в канализации. Здесь сквозняк был явно сильным, а шум перешел в низкий и непрерывный рев. Десять или одиннадцать футов ползания привели их в маленькую комнату, наполненную столпотворением и ветром, из-за чего свет колебался. В дальнем конце комнаты была ниша без пола и потолка. Снизу поднимался воздушный поток, настолько мощный, что он продолжался вверх через главную крышу. Поток воздуха внутри ниши был подобен металлическому стержню, который Бони медленно протянул навстречу руке, и теперь он мог понять, как шарф девушки оказался втянутым в воздуховод и повис над землей. Здесь, конечно, не было выхода для Люси.
  
  Он подполз обратно к проходу, проверил сквозняк, проникающий в отверстие, и решил, что девушке не обязательно было находиться рядом с вентиляционным отверстием, когда уносили шарф. Здесь можно было поговорить, и Бреннан сказал, что они с девушкой пришли поговорить.
  
  “Старый Док Хэвант говорит, что давление воздуха вызвано скоплением воды где-то внизу. Это верно?” Спросил Дженкс.
  
  “Да. Это прекратилось с тех пор, как ты здесь?”
  
  “Нет. Звук время от времени немного меняется. Когда-то знал инженера. Умный парень. Если бы он был здесь и занимался делами, он бы заставил этот носик работать от генератора, чтобы дать нам электрическое освещение. Скажи, разве минуту назад эта собака не была с нами?”
  
  “Наверное, пошел навестить повара”.
  
  “Мы будем участвовать в этом, инспектор. Я чувствую запах кофе”.
  
  Они нашли Ридделла стоящим у входа на кухню и разговаривающим с Майрой Томас. Он был небрит и одет только в брюки, его мускулистый торс был покрыт волосами. Он отодвинулся в сторону, когда увидел их, и девушка, которая их не видела, сказала:
  
  “Но, Джо, ты прекрасно знаешь, что в таком месте, как это, женщине нужен друг”.
  
  “У нас ранние гости”, - громко сказал Ридделл. “Где вы двое были?”
  
  “Работаю, конечно”, - прорычал Дженкс. “Собака здесь?”
  
  “Яир, где-то поблизости. Почему?” - спросил Ридделл.
  
  “Доброе утро, Майра”. Бони поприветствовал ее, входя в пристройку, которая, казалось, была заполнена плитой и девушкой, стоящей возле нее. “Этот кофе пахнет лучше, чем вкусно”.
  
  “Варился несколько часов”, - сказала она ему, наполняя две формочки. “Я не могла уснуть из-за этого ужасного скандала. Ты, я полагаю, тоже. Вы всегда поступаете правильно в нужное время, инспектор.
  
  Ее черные волосы были зачесаны так, чтобы открывались уши, и в этом освещении ее глаза казались темно-синими. Было жаль, но, несомненно, необходимо, что мужская одежда, которую она носила, плохо сидела на ней и стерилизовала ее тело.
  
  “Это простая предосторожность - смотреть на ступеньку, прежде чем поднять ногу”, - сказал он без улыбки. “Благодарю за кофе”.
  
  Он удалился в холл, где сел на свой вьючный стул и с наслаждением отхлебнул дымящийся кофе. Появился доктор Хэвант, а за ним Мэддок, затем Бреннан, который улыбнулся Бони и похвалил его за то, что он следит за своим нюхом.
  
  “Первый кофе и первая сигарета!” - вздохнул Хэвант, который был точно таким же, каким был перед отходом ко сну. “Что за ночь! Этот ужасный шум начинается снова”.
  
  “Это действует мне на нервы”, - пожаловался Мэддок, а Ридделл насмешливо поддразнил его:
  
  “А почему бы и нет? То, что Мицки бросил туда, вроде как перекрыло слив. Теперь бедняга зовет на помощь. Ему холодно, и его словно омыло водой. Ты был бы таким же, чертов лис, если бы кто-нибудь ударил тебя камнем и сбросил в расщелину.
  
  “Это все будет от тебя, Джо”, - скомандовал доктор Хэвант.
  
  “Ну, он сделал...”
  
  “Держи себя в руках, Джо. Еще слишком рано поддаваться нервным реакциям. У нас есть работа”.
  
  “Работа! Что это?” - усмехнулся Ридделл.
  
  “Постоянное использование мускулов, которыми никто из нас не пользовался в течение очень долгого времени, за исключением инспектора Бонапарта. Собака! Ее видели сегодня утром?”
  
  “Она здесь, со мной”, - крикнула девушка с кухни. “Мы, женщины, должны охранять друг друга. Меню завтрака состоит из овсянки и обычной консервированной дряни, которую, как и в нашей стране, принято есть в Англии. Это все твое, когда ты будешь готов.”
  
  Последовал всеобщий исход, и Бони последовал за ним с полотенцем и мылом и мыслью, что ему нужно поскорее побриться, иначе он превратится в обезьяну, как Ридделл.
  
  Внизу, в Ювелирной лавке, где драгоценные камни переливались в свете двух ламп, шум Ганбы был явно хриплым, как и в отрывке из "Прыжка скрипача". Прежде чем умыться, Бони решил осмотреться и, взяв одну из ламп, приступил к переговорам о том, что было немногим лучше кроличьего садка.
  
  Выйдя из прохода на выступ у большой расщелины, Бони почувствовал перемену. Свет, просачивающийся на дальний выступ, был таким же, каким он видел его в последний раз, но отдаленный шум воды прекратился. Уровень воды находился в футе от уступа, когда он был так низко, что уронить камень означало досчитать до семи, прежде чем услышать удар.
  
  Свет падал на поверхность, к которой время от времени поднимался большой воздушный пузырь, наполненный звуком, мало чем отличающимся от того, который издает пловец под водой. Вырвавшийся звук, ворвавшийся в узкие пределы этого каменного помещения, ударил по ушам ритмом кувалды.
  
  Ужас, порожденный теорией, разработанной человеком, чье тело было брошено в эту зловонную полость, подчинил одну часть существа Бони и угрожал другой. Какая-то часть его сознания видела Ганбу, скрывающуюся в этой широкой ленте черной воды, и чувствовала дыхание Ганбы на своей голове. Другая часть его сознания отметила тот факт, что в течение нескольких часов вода поднялась почти до выступа, и что, если она продолжит подниматься, то неизбежно затопит все эти пещеры и проходы. Потрясенный угрозой такой катастрофы, он был вынужден вернуться в Ювелирную лавку под настойчивый голос Ганбы.
  
  Он оставался у ручья ровно столько, чтобы умыться и причесаться, и, снова войдя в зал, где застал остальных за завтраком, он овладел собой, ярость из-за унаследованной фобии заставляла его молчать.
  
  Доктор Хэвант спросил, следовала ли собака за ним.
  
  “Она снова исчезла, инспектор. Мы забыли проследить за ней. Вы уверены, что она не поехала с вами на Прыжок Скрипача?”
  
  “Вполне, доктор. Если бы она последовала за мной, то не пошла бы дальше из-за шума, доносящегося из расщелины! Мы должны серьезно поработать, чтобы найти ее выход наверх. Ограничивая территорию, мы можем сузить область поиска. Мы с Бреннаном завалим щебнем проход от Ювелирной лавки к расщелине, а вы, остальные, можете перекрыть проход к вентиляционному отверстию. Если выход находится за одним из этих двух барьеров, Люси скоро сообщит нам, когда она будет заблокирована. Майра может остаться здесь и ждать ее возвращения. ”
  
  Пока они с Бреннаном загораживали проход валунами, чтобы маленькая собачка не смогла пролезть, Бони почувствовал, что ему слишком тесно. Он не сообщил остальным об опасности, которую предвидел, если вода продолжит подниматься, чтобы паника не свела на нет все усилия. Ему не терпелось узнать маршрут побега собаки, хотелось, чтобы остальные не узнали об этом, пока они не будут полностью готовы к тому, что ждало их на равнине Нулларбор. Если бы без такой подготовки они обрели свободу, результат был бы более разрушительным для морального духа, чем паника при угрозе подъема уровня воды. Он сказал Бреннану:
  
  “Мицки когда-нибудь говорил, как долго продолжались эти звуки после того, как Скрипач упал?”
  
  “На самом деле не знал”, - ответил Бреннан, кряхтя, перекатывая валун. “Как и у нас, с тех пор, как Майра сломала свои часы, у Мицки не было времени с ним. Он сказал, что, по его мнению, шумиха продолжалась около двадцати четырех часов.”
  
  Шум прекратился примерно на два часа, когда Бони решил, что это середина дня, и начался снова, когда они ели то, что доктор Хэвант назвал ленчем. Каждый нервно взглянул на других, и Бони сказал громко, чтобы его услышали:
  
  “Это похоже на кучу утопающих, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, инспектор!” - взмолился Клиффорд Мэддок.
  
  Минуту спустя Бони сказал с реалистичной дрожью в голосе:
  
  “Интересно, пытается ли Мицки вернуться, чтобы обвинить своего убийцу”.
  
  “Кар!” - крикнул Дженкс. “Прекратите, инспектор. У меня мурашки по коже”.
  
  И Мэддок закричал: “Да, да, прекрати это. Это ужасно”.
  
  Мэддок останавливал свои машины пальцами. Хэвант оглядел всех по очереди, на его белом как мел лице появилась слабая ироническая улыбка. Глаза Бреннана были плотно закрыты, а Ридделл сидел, сгорбившись, неподвижно и ждал. В арке, ведущей на кухню, девушка стояла напряженно, как будто ожидая, что среди них появится Мицки.
  
  Грохот, стоны, судорожные глотки внезапно прекратились. Наступившая тишина была еще более мучительной. Затем раздался один долгий громкий треск и снова тишина. Из тишины донесся голос Бони:
  
  “Звучит так, будто Мицки рушит стену, которую мы с Бреннаном построили. Он мог бы выйти из Ювелирной лавки”.
  
  Мэддок застонал и задрожал. Остальные не издавали ни звука, сидя как люди, у которых никогда больше не восстановится дыхание.
  
  Затем их охватило столпотворение. У них заложило уши. Камень, на котором они сидели, содрогнулся. Откуда ни возьмись собака набросилась на Бони и уткнулась головой ему в колени. Мэддок схватил холщовую скатерть и обернул ею голову.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  
  Бони обращается к R.M.I.
  
  
  
  СOMEWHAT печально это время Бони сидел сзади и наблюдал за оттепели ледяной страх. Глаза Бреннана двигались так, словно он делал над собой огромное усилие. Ридделл облизал верхнюю губу кончиком языка, его глаза закрылись, одна рука начала разжиматься. Дженкс пошарил в кармане в поисках табака, а девушка переводила взгляд с одного на другого, как будто никогда раньше их не видела. Доктор Хэвант казался наименее взволнованным; он все еще улыбался, как будто шутке, которую никто не поймет.
  
  Бони ждал. Его вклад в подготовку возвращения Игоря Мицки не принес плодов. Убийца Мицки не сломался, и только Клиффорд Мэддок был почти на грани срыва.
  
  Следующий поступок Майры Томас был неожиданно нормальным. Она вышла вперед и принялась собирать разбросанные столовые приборы, когда Мэддок схватил ‘скатерть’. Встреча жестяной тарелки с жестяной миской была знакомым звуком, и это несколько оживило мужчин.
  
  Мэддок снял брезентовую накидку и тупо огляделся. Ужас на его лице был подобен восковой маске, которую солнце безмолвия начало быстро таять. Его легкие расширились, чтобы набрать воздуха, и он сделал долгий глубокий вдох. Дженкс сказал:
  
  “Как тебе понравилось, Клифф?”
  
  “Это было. ... Моя жена была такой ... между приступами ... когда умирала. Я не мог этого вынести ... снова. Это повторится? Это повторится?”
  
  Доктор Хэвант усмехнулся. Он обратился к Бони:
  
  “Хотя сценический реквизит был великолепен, инспектор, воскрешение нашего ушедшего друга было слишком ошеломляющим, о чем стоит сожалеть. В результате наш дважды признанный убийца все еще остается скрытым ”.
  
  “Мои комплименты твоему острому восприятию”, - холодно сказал Бони. “Между тем, проблема побега сейчас первостепенна”.
  
  “Главное - выбраться отсюда, и этот чертов пес знает как”, - важно сказал Ридделл. “Зачем ползать, страдая от боли в спине и шее, когда все, что нам нужно делать, это валяться без дела и присматривать за собакой. Она не перестает бегать туда-сюда, потому что мы случайно наблюдаем за ней ”.
  
  Дженкс, единственный, кто предпринял решительные попытки вырваться, предположил, что собаку нужно к кому-то привязать.
  
  “Мы должны помнить, ” сказал им Бони, “ что Люси не городская собака, хотя она член Организации Объединенных Наций. По крайней мере, один из ее предков был чистокровным динго.
  
  “Многие из этих собак кустарного разведения близки к чистокровному динго и, зная, что их первый помет был уничтожен, будут прятать своих щенков так искусно, что они никогда не появятся, пока она им не разрешит. Вы не сможете найти щенков, привязав веревку от их ошейника к своей лодыжке, или вас не приведут к ним, если у собаки возникнет малейшее подозрение, что вы за ней наблюдаете. Ты должен следить за ней так, чтобы она об этом не знала, а это нелегко. Ты не должен суетиться вокруг нее больше, чем обычно. Подводя итог. Если ты бросишься на эту собаку, она останется на месте и будет смеяться над тобой.”
  
  “Идея барьера - лучшая”, - сказал Хэвант. “Давайте расширим ее. Если она выйдет сегодня вечером, мы будем знать, что она ушла не через вентиляционный проход и не за пределы Ювелирной лавки. Затем мы разместимся в разных точках и будем ждать ее возвращения — ждать заблудшую дочь.”
  
  “В этом много общего”, - добавил Дженкс. “Она должна как-нибудь выдать себя, и чем раньше, тем лучше. Я ел этот мерзкий косяк, и бывают моменты, когда мне кажется, что я больше этого не вынесу.”
  
  “Это ненадолго, Дженкс”, - уверенно сказал Хэвант, когда казалось, что крепкий бывший моряк вот-вот сломается. “Сейчас не время отказываться от надежды, но позволить ей оживить наш угасающий дух. Как вы только что упомянули, собака в конце концов покажет нам выход. И тогда ...”
  
  “А потом я собираюсь поохотиться на свиней, которые загнали нас сюда”, - сказал Дженкс с торжественностью крестоносца, принимающего обет. “Как только я заполучу в свои руки одно из них, я буду как ирландский терьер, который у меня был. Я никогда, никогда не отпущу. Это правительство загнало нас сюда?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил Бони. “Кто сыграл важную роль в размещении вас, людей, здесь, я не знаю — пока”.
  
  “ Есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть, инспектор? У вас было полно вопросов. Вы ответили на некоторые. Ответьте на этот.
  
  “Теоретизировать часто бесполезно”, - тянул время Бони.
  
  “Яир! Но парень может испытывать некоторое удовлетворение, думая о том, что он сделает с теми, кто отправил его сюда ”.
  
  “Это идея, Тед”, - промурлыкала девушка. “Тем временем ты мог бы налить в плиту керо и принести воды. Мне очень хочется что-нибудь испечь сегодня днем”.
  
  “Эта плита хочет еще керо?” Прорычал Дженкс, поднимаясь на ноги. “Черт возьми, она жрет масло”.
  
  “Ублажай себя сам. Ты босс”, - отрезала она. “Ни плиты, ни хлеба, ничего”.
  
  “Жаль, что кто-то не может командовать тобой, шлюха”, - заорал Дженкс, и Бреннан выбежал из кухни.
  
  “Хватит! Прекратите!” - крикнул Бони. Они свернулись, как засыхающая кровь, и их яростные глаза встретились с его глазами. “Сядьте все. Ты слышишь? Сядь. Дженкс съежился, повернулся, чтобы сесть на одеяло. Бреннан насмешливо улыбнулся и подчинился. Девушка повернулась, чтобы вернуться на кухню, и Бони ударил ее плетью. “ Ты тоже, Майра. Или ты меня не слышала?
  
  Повернувшись, она высокомерно посмотрела на него и продолжила свой путь. Бреннан сказал с твердостью в протяжном голосе:
  
  “Лучше сядь, Майра. Тебя могут сбить с ног, если ты этого не сделаешь. Похоже, ‘прошу прощения’ - это старомодно ”. Она села, а Бреннан продолжал наблюдать за ней. “Я угощу тебя сигаретой”, - пообещал он, но она проигнорировала его предложение.
  
  “Так-то лучше”, - сказал им Бони. “Я намерен четко объяснить несколько вопросов, чтобы вы поняли, что вас ждет впереди и насколько чертовски глупо ссориться между собой.
  
  “Мне кажется, я знаю, где собака нашла выход. Если я прав, это может потребовать дней, возможно, месяца работы по расширению прохода, и вы должны быть достаточно умны, чтобы понимать, что там, куда может пойти Люси, Джо Ридделл может и не пойти.
  
  “Но независимо от того, когда мы сбежим, препятствий будет много и они будут серьезными, и ты должен понимать, насколько серьезными, если надеешься выжить. Лучший способ, самый надежный способ для всех вас - тихо оставаться здесь, пока я вернусь за помощью и транспортом. Вам придется ждать всего три недели. Вы будете...”
  
  “Ничего не делаешь”, - прорычал Ридделл.
  
  “Жди здесь!” - крикнул Дженкс. “Даже за миллион. Я бы вылетел отсюда в мгновение ока”.
  
  “Не для меня, инспектор. Мне не нравится "Марш смерти Мицки”, - сказал Бреннан. “А как насчет вас, док?”
  
  “Я собираюсь проявить благоразумие и выслушать, что скажет Бонапарт”, - ответил Гавант. “И я был бы обязан, если бы вы, люди, хранили молчание и выслушали то, что он желает сказать”.
  
  “Вы больше не будете страдать от этого шума”, - заверил их Бони. “Пробка в сливном отверстии в нижней части "Прыжка Скрипача" пробита, и вода выпущена. Это единственная опасность, которая устранена. Теперь слушай внимательно.
  
  “ Когда мы обретем свободу, нам придется пройти двести миль до ближайшей усадьбы. Мы могли преодолевать по двадцать пять миль в день, и путешествие, таким образом, занимало восемь дней. То есть, конечно, если бы все были на тренировке. Может ли кто-нибудь из вас честно сказать, что он когда-либо проходил двадцать пять миль или даже пятнадцать миль за один день? Может ли кто-нибудь из вас быть абсолютно уверен в том, что сможет проходить пятнадцать миль каждый день в течение недели после многих лет, проведенных взаперти в этих пещерах? Конечно, нет. Если один или несколько из вас не расколются в течение недели, я стану гангстером.
  
  “Тем не менее, мы могли бы предположить, что каждый из нас может проходить по крайней мере десять миль в день, так что наше путешествие займет двадцать дней, скажем, три недели. Затем мы должны обеспечить себя на эти три недели, а также организовать собственный запас воды, потому что возможно, что несколько дней подряд мы ее не найдем.
  
  “Что вы должны понимать, так это то, что речь не будет идти о выживании наиболее приспособленного. Если после того, как я выложу все карты рубашкой вверх, вы по-прежнему будете полны решимости не ждать транспорта, тогда вы будете подчиняться моим приказам без дальнейших рассуждений, потому что мой долг - вернуть всех вас к цивилизации, а не только наиболее приспособленных, оставив слабых погибать.
  
  “Вы также поймете, что я единственный среди вас, кто может провести вас через равнину Нулларбор, и что если что-нибудь помешает мне, скажем, удар по затылку, все вы будете ходить кругами, пока не упадете и не умрете. Я могу заверить тебя, что умереть от голода, и особенно от жажды, - это худшая смерть, которую ты можешь вынести.”
  
  Бони сделал паузу для комментария. Они наблюдали за ним: молчали.
  
  “Существует большое количество людей, которые, поскольку они родились в Австралии, считают, что знают все об этом континенте. Они путешествуют на машине или автобусе по городам в сельскохозяйственных поясах или на автобусах и автомобилях по шоссе, пронизывающему этот Континент, даже опоясывающему его, и верят, что им ничего нельзя сказать. Врачи и университетские профессора, моряки и старые девы — они знают об Австралии все. И у меня нет причин полагать, что вы не принадлежите к этому огромному числу всезнаек.
  
  “Поскольку я сообщил вам, что вы сейчас находитесь на северной оконечности равнины Нулларбор, задавались ли вы вопросом, зачем вас привезли сюда, когда в нескольких милях от железной дороги есть множество таких пещер, в двух шагах от единственной туристической дороги, идущей вдоль южной оконечности? Нет. Ты был так занят своими обидами, воображаемыми и иными. Зачем тебя привели сюда? Потому что, если тебе когда-нибудь удастся выбраться, равнина Налларбор заберет тебя так же верно, как если бы ты сбежал в лес, кишащий хищными тиграми.
  
  “На самом деле, если ты решишь сопровождать меня обратно к цивилизации, тебя будут преследовать существа похуже тигров. Усталость будет мучить тебя. Твое измученное воображение создаст монстров, которые будут преследовать тебя. И Страх будет преследовать тебя по пятам.”
  
  Бони сделал паузу для пущей выразительности.
  
  “Помни, я буду с тобой. Ты не ляжешь, когда устанешь, потому что я подниму тебя на ноги. Ты не будешь стонать от полного изнеможения, потому что я придам тебе энергии, поднеся горящую спичку к твоему носу. Если вы уйдете отсюда со мной, вы прибудете со мной, даже если тогда вы будете бормочущими идиотами.
  
  “Ты не обманешь меня. Равнина не обманет меня. Но дикие аборигены могут, так что те, кто сопровождает меня, будут проходить гораздо больше десяти миль в день”. С нарочитой наглостью он добавил: “Надеюсь, я выразился достаточно ясно для вашего ограниченного понимания”.
  
  Он снова сделал паузу для комментариев, и снова их не последовало.
  
  “Когда я отправился на поиски Майры Томас, я ничего не знал об исчезновении вас, мужчины, и то, что вы не сообщили о своем освобождении, несомненно, было приписано неповиновению. Я нахожусь в этой части страны уже три недели и ни разу не нашел никаких свидетельств присутствия аборигенов. Я допускал такую возможность ... диких аборигенов, бродящих по этой северной оконечности Равнины, но у меня не было причин даже предполагать, что там могут быть аборигены, работающие на людей, которые похищали освобожденных убийц, и которым было приказано дождаться моего прибытия и схватить меня, если я найду эти пещеры, а затем добавлю меня в число членов Института.
  
  “Несомненно, если я соглашусь на контакт с аборигенами до моего прибытия, что я и делаю, они свяжутся с теми белыми людьми, которые доставили вас сюда, и что аборигенам было приказано следить за этой частью страны, на случай, если мне удастся сбежать и вернуться за помощью. Таким образом, дикие аборигены представляют собой огромное препятствие, стоящее передо мной как вашим лидером.
  
  “Вы думаете, что знаете все об аборигенах, поскольку видели, как они водят сельскохозяйственный инвентарь или грузовики, как их дети ходят в школу, а их женщины посещают курсы шитья. Возможно, вы видели, как они пьют молочные коктейли в городских кафе, и даже читают газеты и книги, и ходят в кино. Несомненно, вы всегда считали их бесхребетными кретинами, которые бесконечно ниже вашего собственного царственного интеллекта белого народа.
  
  “Вам не будет смешно, когда я скажу вам, что дикий абориген в своей собственной неогороженной и безоружной стране считает вас маленькими невинными крикливыми утятами, которые бегают вокруг и только и ждут, когда им свернут шеи. Можете ли вы представить себя, доктор Хэвант, или вас, Джозеф Ридделл, маленьким утенком? Я могу.
  
  “Я не утверждаю, что, если мы попадем в плен к диким аборигенам, нас убьют или мы станем забавой дикарей. Я заявляю с полной убежденностью, что, если нас поймают, нас вернут в эти пещеры и будут хорошо охранять, пока для нас не найдут другую тюрьму или выход не будет запечатан навсегда. И у меня нет желания оставаться здесь навсегда.
  
  “Если у тебя осталась хоть капля здравого смысла, ты останешься здесь, пока я не вернусь с транспортом. Я мог бы сделать это в течение двух недель. Моя репутация - это гарантия того, что в течение трех недель ты вернешься к толпе и огням своего любимого города. И какие истории тебе придется рассказать! Какая реклама, слава! Бесплатная еда и напитки. Возможность заработать даже столько денег, чтобы заткнуть рот налоговым ищейкам.
  
  “Если ты пойдешь со мной, ты будешь плакать от усталости, ты можешь стонать от боли в моих ботинках, ты можешь даже умереть, но твое тело прибудет со мной в конце путешествия, которое ты мог бы совершить в комфортабельной машине или самолете”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  
  Представления о свободе
  
  
  
  “ТОУ гай!” Насмешливо сказал Ридделл.
  
  “Тихо”, - приказал доктор Хэвант с необычной суровостью.
  
  “Это ты”, - настаивал волосатый мужчина.
  
  “Ридделл, посмотри на меня”. Ридделл был упрям; доктор Хэвант решителен. Ридделл заметно съежился. “Послушай, Ридделл”, - повторил Хэвант. Обращаясь к Бони, он продолжил.
  
  “Как вы и просили, мы внимательно выслушали. То, что вы нам рассказали, является квинтэссенцией здравого смысла, а ваша картина Равнины - неоспоримым испытанием на выносливость. Я согласен, что мы должны ждать здесь, пока вы пришлете помощь. Как медик, я согласен, что мы недостаточно здоровы, чтобы предпринять это путешествие ”.
  
  “Я здесь не околачиваюсь”, - заявил Дженкс. “ Не для моего. Я могу пройти всю поездку пешком. Я иду с Бонапартом”.
  
  “Я тоже”, - заявил Бреннан. “Я буду продвигаться от линии соприкосновения. Если я не смогу пройти двести миль, я поползу на четвереньках. Я хочу почувствовать ветер и солнце; большие черные парни меня не пугают ”.
  
  Они ждали, ждали, как будто Ридделл подаст свой голос, но Ридделл свирепо смотрел на них и молчал. Затем Мэддок сказал:
  
  “Если вы, доктор, решите остаться, я останусь с вами”.
  
  “Спасибо, Клиффорд”, - ответил Хэвант. “Ридделл, я думаю, тебе лучше уйти”.
  
  “Я ухожу, Док. Не волнуйся”.
  
  “И я тоже”, - добавила девушка.
  
  “Нет”, - посоветовал Хэвант. “Ты должен остаться со мной и Клиффордом”.
  
  “Это было бы слишком скучно. Вы двое вместе даже не складываетесь в одного настоящего мужчину”. В ее глазах читалась насмешка. Оценка Истер теперь оказалась верной. “Все вы предоставили мне только сенсационные материалы для радио, достаточные, чтобы заработать реальные деньги, и я ничего не упускаю. Я не собираюсь быть Дэниелом, оставшимся с двумя ручными львами ”.
  
  “Ты можешь стать катастрофой, Майра, для львов, которых будешь сопровождать”, - холодно сказали ей. “Львы, как ты теперь называешь нас всех, могут не пройти из-за тебя, женщины, и, следовательно, слабого звена”.
  
  “Я такой же сильный, как любой из них, и никто не помешает мне пойти с инспектором Бонапартом. Даже Бонапарт”.
  
  “Это ты”, - прорычал Ридделл, и она повернулась к нему.
  
  “Заткнись, ты, отвратительная горилла!” - крикнула она. “Заткнись, ты! … ты...”
  
  “Я поддерживаю это”, - мягко вмешался Марк Бреннан. “Майра, успокойся. Ты леди, помнишь? Ты будешь делать только то, что решит инспектор. Если он говорит, что ты должна остаться здесь, ты остаешься. Потому что, Майра, я не позволю тебе испортить мой шанс вернуться на Питт-стрит субботним вечером. Я, черт возьми, сначала задушу тебя до смерти. Поняла меня, Майра?”
  
  Фиалковые глаза обратились к Бони, который решил, что было бы разумнее держать женщину под своей собственной плетью, потому что те, кто останется, будут в состоянии предать тех, кто уйдет. Он сказал:
  
  “В пользу Майры говорит тот факт, что она пробыла здесь совсем недолго и физически была бы в лучшей форме, чем те, кто провел здесь год и более.
  
  Теперь давайте внесем ясность. Доктор Хэвант остается, и Клиффорд считает, что ему тоже следует остаться. Вы, остальные, решили пойти со мной. Марк Бреннан, мне нравится ваш настрой. Я приветствую вашу решимость не позволить Майре и, возможно, другим, разрушить ваш шанс вернуться к цивилизации. Могу ли я ожидать, что вы поддержите все мои решения?”
  
  “Ты можешь. Право, слишком румяный, ты можешь”.
  
  “Тогда наш следующий шаг. Поскольку путь, выбранный собакой, может быть для нас сравнительно легким, я предупреждаю вас, что побег на открытое место средь бела дня вполне может означать крушение всех наших надежд. Есть такие дикие аборигены, у которых орлиное зрение. С нашего нынешнего положения мы не можем знать, где они, и поэтому они могут наблюдать за нашим появлением, ожидая, как динго, когда кролики бросятся наутек. Нашим большим преимуществом является их страх перед Равниной ночью. Поэтому мы прокладываем себе путь ночью. Мы появляемся ночью. Ваше путешествие к свободе и ярким огням начинается ночью. Теперь отправляйтесь в него. Поищи место, где жила Люси, на кухне.”
  
  Бони остался сидеть на вьючном седле Керли и сворачивать сигарету. Даже доктор Хэвант помчался на кухню. Бони вспомнил о трех своих сыновьях дома, когда в качестве награды отправил их на поиски сокровищ.
  
  Хавант творил чудеса при экстраординарных обстоятельствах. Он сохранил их рассудок и тем самым сохранил человеческую порядочность в условиях, разрушающих разум.
  
  Они соблюдали простые санитарные правила и содержали себя в разумной чистоте, сохранили форму цивилизованного питания. Они соответствовали грубым, но неоценимым требованиям сообщества, и, если иногда они теряли контроль, потеря была временной и благотворной.
  
  Двадцать пять лет он, Наполеон Бонапарт, охотился на убийц. Он считал убийство самым отвратительным преступлением. Он видел тела убитых, и его тошнило от общественного сочувствия к убийцам и холодного безразличия к убитым. Он верил, что за убийство существует только одно наказание: око за око, справедливость Библии, справедливость аборигенов.
  
  Здесь было шестеро убийц, и здесь был он, который ненавидел убийц и безжалостно охотился на них. Мог ли он прямо сейчас ненавидеть Клиффорда Мэддока? Или Марка Бреннана? Даже животное Джо Ридделл? Хэвант была чем-то вроде загадки. Девушка была из тех, кто ему не нравился, помимо того факта, что она была убийцей.
  
  Когда убийца охотился на человека, он был безличным существом, вроде дикой собаки. Эта охота на пропавшую женщину, которая привела к обнаружению сообщества убийц, стала личной. Они приняли его без злобы, даже сделав членом своего абсурдного Института Освобожденных Убийц.
  
  Среди них не было человека-тигра, которого можно было бы перевоспитать, за исключением, возможно, того, кто убил Мицки. Тюремное заключение привило офицерам дисциплину и доверие. Время, как правило, излечивало вражду к полиции, ответственной за их арест, и судье, ответственному за вынесение приговора. Как и намекал Бреннан, они приобрели преданность своим товарищам и своего рода гордость за тюрьму, где отбывали свой срок. Это было что-то сродни солдату, который гордится своим полком и верен своим товарищам.
  
  Принимая Бони в свой институт, они были верны форме. Полиция выполнила свою работу, а надзиратели выполнили другую работу. Они и их оппоненты состояли в разных профсоюзах, вот и все.
  
  Он должен остерегаться подобных размышлений, чтобы они не повлияли на его подход к будущей охоте на людей. Любитель справедливости, он должен осознавать опасность сентиментальности. Государство — это легкое прикрытие для дипломатов, политиков и назначенных негодяев — бросило вызов судам и расстроило их деятельность, чтобы добиться личной известности. Государство было ответственно за то, что поддалось массовой истерии, получив так много голосов, и снизило преступность убийства до уровня, скажем, двоеженства. Теперь его долгом было сделать все возможное, чтобы вернуть этих убийц к цивилизации, когда его официальный интерес к ним закончится. За одним исключением.
  
  Они вернулись с кухни, увядшие, как срезанные цветы.
  
  “Отверстие находится за камнем, за плитой”, - объявил Марк Бреннан. “Мы не можем сдвинуть камень; нам понадобятся такие вещи, как ломы и гелигнит. Похоже, мы пропали.”
  
  Бони вошел в кухню. Плита была сдвинута в сторону. Большой валун или выступ скалы либо упал с потолка, либо был отделен от стены, образовав пространство чуть меньше одного фута. В этом пространстве собака нашла отдушину у подножия стены.
  
  “Нужна атомная бомба, чтобы это изменить”, - усмехнулся Ридделл, и девушка весело сказала:
  
  “Это все? Мы попросим аборигенов передать несколько штук”.
  
  “Вы можете просунуть руку внутрь, инспектор, и нащупать дыру в стене примерно в футе от пола”, - сообщил ему Мэддок.
  
  “ Собаку, ” приказал Бони.
  
  Привели Люси. Костлявый, стоя на коленях, подтолкнул ее вперед, призывая: “Им плохо! Поднимай их!”
  
  Люси не потребовалось особых уговоров. Она исчезла. Тишина позволила им услышать ее приглушенный лай, и когда никто не последовал за ней, она вернулась. Бони предложил им еще раз попробовать сдвинуть валун.
  
  Он помогал. Они поднимали, тащили и толкали, кряхтя от усилий.
  
  “Должно быть, прорыв, все верно”, - сказал он. “Кто-нибудь занимался добычей полезных ископаемых?”
  
  Дженкс утверждал, что работал на проходке колодцев в округе Новая Англия в Новом Южном Уэльсе.
  
  “Мы попробуем заряд взрывчатки, Дженкс. Не мог бы ты просверлить отверстие в этой скале для заряда? Это займет время”.
  
  “Чем?” Спросил Дженкс.
  
  “У меня есть восемь стальных колышков для палатки и маленький молоток, который используется для забивания колышков и ремонта ловушек для динго. Я принесу их”.
  
  Они последовали за ним к его рюкзакам, из которых он достал молоток и колышки, и Дженкс тщательно осмотрел колышки.
  
  “Это не сталь, а хорошее железо”, - сказал он. “Но подожди сейчас. Где взрывчатка?”
  
  Бони достал две коробки, каждая из которых содержала пятьдесят мощных винтовочных патронов.
  
  “Мы извлекаем пули. Кордит может сделать свое дело”, - указал он.
  
  “Яир, но как насчет детонаторов, чтобы взорвать ее?” - настаивал Дженкс, и Бони объяснил, что у каждого патрона есть капсюль или детонатор, а в качестве запала им придется смастерить керосиновую ветошь, поджечь ее и бежать изо всех сил.
  
  “Это может не сработать”, - предупредил он их. “Мы можем только попытаться”.
  
  “Ты просто рассказываешь нам”, - согласился Ридделл. “Давай попробуем, Тед”.
  
  “Сначала убери плиту”, - посоветовал Бони. “Сделай это сейчас, и Майра сможет заняться выпечкой. И захвати собаку. Ее придется связать”.
  
  Возмущенную Люси привязали к седлу для верховой езды, а Бони сел рядом с ней. Он мог слышать негромкие удары "шахтеров’ за работой и наблюдать за Майрой, которая была поглощена своей готовкой, что, очевидно, было способом бегства от реальности.
  
  Хавант подошел и сел рядом с Бони. Луч солнечного света упал между ними и входом в главный проход, и над отверстием проплывали пушистые белые облака, о которых Бони мог только догадываться, что они направлялись на юг.
  
  “Вы поступили мудро, решив дождаться помощи, доктор”, - сказал он, когда стало очевидно, что Хэвант ждет, когда он заговорит. “Я хотел бы, чтобы другие обладали такой же мудростью. Если нам все-таки удастся выбраться, ты не поставишь под угрозу наши шансы, сделав опрометчивый шаг?”
  
  “Конечно, нет. Это повлияло бы на меня, инспектор. В чем ваши трудности? Что я могу сделать? Вы увидите, что я горю желанием сотрудничать ”.
  
  “Меня больше всего беспокоят эти дикие аборигены. Как я уже сказал, они не будут бродить по равнине ночью, слишком боясь ганбы. Это место находится всего в трех милях от северной пустынной страны, где они живут и чувствуют себя в безопасности.
  
  “Если и когда мы сможем воспользоваться проходом, проделанным собакой, мы ни в коем случае не должны пытаться уйти днем. Необходимо было бы пройти по равнине не менее десяти миль до наступления ночи, и мы должны полагаться на удачу, что наши следы не будут обнаружены и по ним не пойдут. Один я бы ни о чем не беспокоился. С остальными, и одна из них женщина — вы знаете их физическое состояние.
  
  “Предполагая, что мы сможем предотвратить неоправданную спешку, даже панику, те, кто ждет, ни в коем случае не должны пользоваться этим проходом. Фактически, я попрошу вас заблокировать его. Ты мог бы устоять перед искушением использовать его даже ночью, но сможешь ли ты контролировать Мэддока?”
  
  “Да. Женщина - нет. Я буду рад, если она уедет с тобой”.
  
  “Ты не мой поклонник?”
  
  “Я не поклонник, инспектор. Для меня она отвратительна. Она сравнила себя с курицей во дворе с петухами, Даниилом во рву со львами. На самом деле она не курица и не самка Дэниела. Она беспола, сама того не зная, но ее муж знал это, и это знание стало основой вражды, которая привела к его смерти.
  
  “У нее то, что на языке непрофессионалов называется раздвоением разума, и я не имею в виду раздвоение личности. Одна часть разума поклоняется Майре Томас, а другая постоянно защищает Майру Томас, которая боится мужчин, секса и проникновения женщин в тщеславие, скрывающееся за фасадом. Так что возьми ее с собой и потеряй, инспектор.
  
  “Она едет с нами, доктор. Теперь скажите мне, каково ваше мнение о Марке Бреннане?”
  
  “Я думаю, Бреннан меньше всего пострадал от законного заключения, а впоследствии и от этих пещер. Он наиболее четко осознает свою зависимость от вас в том, что касается их прохождения. Симпатичный парень во многих отношениях, но ... психиатр может вылечить разум, который когда-то был здоровым; он ничего не может сделать с разумом, деформированным при рождении. Я смог многое сделать для Мицки. Я смог помочь Мэддоку. Для Бреннана ничего нельзя сделать. Но ты найдешь в нем превосходного первого помощника. Ридделл - всего лишь тело, которым управляет низкий интеллект. Дженкс немного выше, и, как я обнаружил, его труднее всего понять. В Дженксе много хорошего. Что касается доктора Хэванта, что ж, вы знаете о нем. Вы обнаружили, что из него высосали волю к жизни. Вы узнаете. … Ты видел эту тень?”
  
  “Да. Там, наверху, кто-то есть”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Запах свободы
  
  
  
  СТРОЛЛЕМ, как обычно, на кухню и скажи им, чтобы прекратили работу над камнем. Попроси Бреннана прийти ко мне — без спешки.”
  
  Хэвант встал и прошел в пристройку. Девушка продолжила готовить. Бони демонстративно зевнул, закурил сигарету и старался не смотреть на отверстие в крыше.
  
  “Садись, Марк, я хочу с тобой поговорить”, - сказал он, когда появился Бреннан. “С этого момента я буду полагаться на твою помощь в поддержании определенного рода дисциплины. Я говорил доктору, что наше самое большое препятствие - это аборигены. Если вы случайно посмотрите вверх, то можете увидеть одного из них или его тень. Тень человека будет двигаться быстрее, чем тень облака. ”
  
  “Аво, все в порядке, инспектор. Теперь один смотрит на нас сверху вниз”.
  
  “Будь естественным. Сделай сигарету”. Посмотрев вверх, я не увидел ничего, кроме бледнеющей синевы раннего вечернего неба. “Ты убежден, Марк?”
  
  “Да, конечно. Почему?”
  
  Бони повторил то, что он сказал доктору Хэванту.
  
  “И поэтому мы вырываемся отсюда точно так же, как если бы мы были в тюрьме Гоулберн. Эти аборигены - надзиратели, Марк. Но у нас нет ночного дозора, с которым мы могли бы бороться, и поэтому вся наша работа должна выполняться ночью. Я рад, что появление этого парня убедило тебя; ты мог бы помочь мне убедить остальных.
  
  “Конечно, я так и сделаю. Я также понимаю, что мы могли бы все испортить и упустить чертовски хороший шанс. Остальных придется продырявить и поколотить, если они не сдадутся. Ты найдешь меня на своей стороне всю дорогу. Как я уже сказал, я собираюсь добиться своего, и я не потерплю никаких разговоров за спиной ”.
  
  “Отлично! Как продвигается скука?”
  
  “Примерно в двух дюймах. Думаешь, эти або услышали стук?”
  
  “Они могли бы это сделать, но если мы не будем упорствовать, они будут сбиты с толку. Скажи остальным, чтобы они пришли сюда и расслабились, притворись, что им скучно, они сыты по горло и все такое. Я могу убедить Майру заварить чай.”
  
  Когда Бреннан уходил, Майра отошла от плиты и встала перед Бони. Он тоже встал, приглашая ее сесть рядом с ним на вьючное седло.
  
  “О чем эта конференция?” - холодно спросила она.
  
  “Аборигены. Они наверху”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я видел их тени. Марк заметил, как один парень смотрел на нас сверху вниз”.
  
  “О! Я думал, ты замышляешь бросить меня”.
  
  “Я должен был поступить именно так, но я этого не сделал. У тебя есть пара прогулочных туфель?”
  
  “Не говори глупостей. На мне был только халат поверх пижамы и пара тапочек, когда я обнаружил мужчину, ожидающего у туалета в поезде. Он ударил меня вместо того, чтобы предложить одеться. Леди не ожидает такого обращения, ты же знаешь.”
  
  “Двести миль - это долгий путь босиком”.
  
  “У мужчин нет ни сапог, ни туфель, инспектор. Вам повезло”.
  
  “У мужчин закалены ноги. Твои - нет. Я предупреждаю тебя, что, если мы сбежим, и если ты откажешься ждать с Хэвантом и Мэддоком, тебя могут бросить ”.
  
  “Я бы предпочел даже это, чем оставаться здесь на секунду дольше, чем необходимо. Ты не знаешь, каково это - быть женщиной, которой нечего надеть”.
  
  “Но я точно знаю, что вам есть за что быть благодарным доктору”.
  
  “Он!” - воскликнула она с иронией. “Я бы не осталась с ним наедине и за миллион фунтов, даже если бы он мог вытащить меня из того, во что втянул. И все же я не знаю. Миллион...”
  
  “Как насчет того, чтобы приготовить нам всем по чашке чая?”
  
  “Чай! Мы говорим о грехопадении и выходе из него, а ты просишь чай. Я могла бы обожать мужчину с чувством юмора ”.
  
  Она говорила спокойно, глядя на Бони с нескрываемым восхищением, ее глаза были искренними и открытыми ее разуму. И все же Бони не могла решить, была ли она собой или Мэй Уэст.
  
  Она приготовила чай и подарила каждому из них по маленькому пирожному, которое достала из духовки. Доктор обучил мужчин, и когда он предложил сыграть в шашки, Ридделл согласился. Бони пригласил Дженкса посидеть с ним.
  
  “Тяжелый рок?” спросил он.
  
  “Работал усерднее ... и мягче. Зашел примерно на два дюйма только с одним из колышков. Как далеко, по-твоему, она должна зайти?”
  
  “Одиннадцать или двенадцать дюймов”, - ответил Бони. “Каково ваше предположение?”
  
  “Насчет этого. Потребуется много времени”.
  
  “Этого не избежать. В любом случае, мы не осмеливаемся стрелять до полуночи, на всякий случай ”.
  
  “Ты уверен, что эти черные наверху?”
  
  “Бреннан видел, как один смотрел вниз. Я видел их тени. Доктор тоже. Они там, наверху, несомненно, Дженкс ”.
  
  “Хотел бы заполучить в свои руки одно из них”.
  
  “Удовольствие, которое было бы недолгим”.
  
  “Мы возьмем эту шлюшку с собой, если выберемся отсюда?”
  
  “Если она захочет сопровождать нас”.
  
  “Буду занудой”.
  
  “Для всех нас будет лучше, если она уедет. Если она останется, то может совершить какую-нибудь глупость, которая выдаст наше бегство абосам”.
  
  “Тогда лучше трахни ее и отправь в Прыжок Скрипача”. Предложение было серьезным. Бони вздрогнул, и он пристально посмотрел на бывшего моряка. Сероватая щетина на его подбородке, казалось, стала шире. “ Я все время забываю, что вы детектив, инспектор.
  
  “Это может быть опасно, Дженкс. Мы справимся, если будем держаться вместе и не запаникуем”.
  
  Бони подробно рассказал Дженксу, с каким противодействием они столкнутся, и, как и в случае с Бреннаном, призвал к крайней осторожности. Час спустя он воспользовался возможностью поговорить с Ридделлом.
  
  “Джо, ты здесь самый сильный”, - заключил он. “Многое зависит от тебя. Нам придется взять воду, большую часть которой тебе придется нести. После первых двух-трех дней пути скорость будет не так важна, но еда и питье будут необходимы до последнего ярда. Если бы мы были в настоящей тюрьме и планировали побег, ты бы внес свой вклад и позаботился о том, чтобы остальные сделали свое дело. Не так ли?”
  
  “Это вы мне говорите, инспектор. То, что вы говорите, сбывается, и я разобью парня, который будет спорить по этому поводу”.
  
  Краски на далеком клочке неба померкли, и, поужинав при свете лампы, они ждали, когда над ними появится первая звезда. И когда звезда переместилась на рваное пятно, Бони разрешил им продолжить скучную игру.
  
  Мгновенно они снова стали похожи на мальчишек, отправляющихся на поиски приключений, работающих в режиме эстафеты, забивающих колышек для палатки в углубление диаметром чуть больше дюйма. Рассвет обещал новый день, когда отверстие будет достаточно просверлено.
  
  Они засыпали кордит в яму. Капсюли были упакованы, и, радостно ухмыляясь, хранитель керосина щедро облил разорванные картонки и тряпки, которые послужили запалами. Именно Ридделл предложил Бони взять на себя честь применить спичку.
  
  Они ждали в холле, Бони надеялся, что утренний ветер разнесет пары керосина и горящих материалов по Равнине. Взрыв оглушил их, вызвал радостные возгласы и бегство на кухню. Валун был расколот на три части.
  
  Они оттащили плиты в сторону. Они боролись друг с другом за то, чтобы лечь ничком и заглянуть в маленькое отверстие, но немного больше, чем нужно Люси. Столь ранняя схватка привела Бони в отчаяние. Когда все закончилось и они все заглянули в яму, он холодно сказал:
  
  “Могу я теперь осмотреть результат работы над валуном?”
  
  “Яир, конечно”, - ответил Ридделл, и Бреннану хватило такта устыдиться. Он сказал: “Вы видите дневной свет, инспектор. Но наши шансы не выглядят такими уж хорошими”.
  
  Через воронку Бони мог видеть большее пространство за ней. Воронка резко поднималась вверх и была меньше двух футов в длину. Пространство за воронкой представляло собой узкий проход, поднимающийся чуть менее резко, чем сама воронка.
  
  Он приказал принести лампу и просунул ее в воронку, чтобы осмотреть окружающий камень. Затем он увидел слабые линии близких трещин, и надежда снова расцвела.
  
  “Дженкс!” - позвал он. “Видишь эти трещины?”
  
  “ Трещины, конечно, ” согласился Дженкс. “Можно было бы попробовать их и, возможно, прорваться. Или другой заряд может что-то сдвинуть. Кордит еще остался?
  
  “Немного”.
  
  “Это снова началось. Принеси мне тот молоток и железо”.
  
  “Не сейчас”, - сказал Бони. “До вечера не стучать молотком. Вот колышек. Попробуй подергать рычагом здесь и там”.
  
  Колышек был тупым, и Бони потребовал новый, откатившись в сторону, чтобы дать Дженксу необходимое пространство. Он слышал, как кончик колышка нащупывал камень, и время от времени Дженкс кряхтел.
  
  “Может сдвинуть что-нибудь примерно двумя ударами молотка”, - сказал Дженкс, и ему снова сказали подождать.
  
  Бони сел и встретился взглядом с кругом зрителей.
  
  “Иди в зал. Пой. Пой что угодно, но пой и продолжай петь. Отбивай такт, отмечай время, чтобы устроить скандал. Но продолжай ”.
  
  С энтузиазмом "вечеринки" были отбиты жестяные тарелки, и Майра Томас начала петь "Long, Long Trail". Бони был поражен качеством ее голоса, и вскоре к нему присоединились другие голоса.
  
  “Займись этим, Дженкс”, - сказал он, вручая моряку молоток.
  
  Даже в такой близости от удара молотка звук был незначительным. Бони ничем не мог помочь Дженксу, и ожидание дало ему возможность спланировать следующий ход, можно ли увеличить отверстие.
  
  ‘Долгая тропа’ превратилась в ‘Колокола Святой Марии", а "Колокола" сменились песнопением "Трех слепых мышей".
  
  “Немного уступаю”, - выдохнул Дженкс. Смена позы, проведение обнаженным предплечьем по щетинистому лицу, дальнейшие усилия. Затем раздался звук, но не молотка, многозначительный звук, и Дженкс отошел, чтобы осмотреть воронку при свете фонаря, который держал Бони.
  
  “Может снести тонну или две красной стены. Я знаю. Достань нам леску, которую я смогу прикрепить к колышку, и тогда мы будем тянуть, стоя на приличном расстоянии”.
  
  Освобожденные певцы Института убийц вернулись на ‘Тропу’, когда Бони пересек зал к своему снаряжению. Руками и головой он подбадривал их продолжать, причем с большей энергией. Дженкс столкнулся с небольшими трудностями при прикреплении лески к колышку, чтобы придать ей некоторую опору. Он крякнул, выругался и ухмыльнулся, когда они двинулись обратно ко входу в зал. Он поплевал на руки, ухватился за леску, кивнул Бони, который прижался к нему сзади, и они медленно потянули.
  
  Они почувствовали, как колышек движется. На фоне далекого света они увидели, как форма воронки меняется ... снова становясь неподвижной. Они попробовали снова, вставив новый колышек, первый погнутый и бесполезный. А затем раздался низкий скрежещущий звук, и внезапно форма воронки снова изменилась. Воронка превратилась в туннель.
  
  “Эй!” - Воскликнул Дженкс и бросился вперед к дыре, теперь достаточно большой, чтобы позволить даже Ридделлу пройти с комфортом.
  
  “Подожди”, - крикнул Бони, и Дженкс оглянулся, когда на четвереньках собирался проползти через отверстие — назад и вверх, прямо под дуло автомата. “Встань, Дженкс. Если ты не подчинишься, я, конечно, пристрелю. Так-то лучше. Прорыва не будет до наступления темноты сегодня ночью. ”
  
  “Чертово ружье! У вас есть чертово ружье? Кар! Я не собирался причинять вреда, инспектор.”
  
  “Я подумал, что ты мог бы, Дженкс. В твоем возбуждении, конечно. Приведи банду”.
  
  Они остановились прямо у входа и увидели, что Бони присел на корточки перед неровным отверстием, держа пистолет на виду. Он видел восторг в их глазах, их дрожащие рты, их руки, которые дрожали, как будто они были свободны, сейчас, сразу. Прежде чем они успели заговорить, он подозвал Мэддока к себе.
  
  “Я доверяю тебе, Мэддок”, - сказал он. “И если ты подведешь меня, я пристрелю тебя, как кролика. Пролезай в нору, иди по проходу за ней, посмотри, куда он ведет. Пройдите как можно дальше и остановитесь, не доходя до открытого места, если наверху есть проход на землю. Чисто? ”
  
  “Да. Вы можете доверять мне, инспектор”.
  
  Маленький человечек скользнул в дыру. Они услышали звон отодвигаемых камней, чтобы освободить проход, а затем наступила тишина. Бони сказал:
  
  “Бреннан, подойди сюда”. Бреннан вышел вперед, и ему сказали остановиться в пяти футах от Бони. “Я тоже доверяю тебе, Марк. Помнишь, что мы говорили о дисциплине?”
  
  “Конечно. Что мне делать?”
  
  “Я не хочу ни в кого стрелять, Марк, но я полон решимости, что наш побег состоится в нужное время и организованным образом. Я верю, что ты поддержишь меня. То же самое относится и ко всем вам. Вас неоднократно предупреждали, и теперь я ожидаю, что вы будете вести себя разумно и на благо всех нас ”.
  
  Первоначальный всплеск возбуждения, угрожавший границам контроля, спадал, и негодование, которое пылало в Дженксе, угасало. Они молча ждали возвращения Мэддока.
  
  Мэддок подошел к разрушенной стене и быстро протиснулся в проем. Он сиял от радости, его лицо преобразилось. Он доложил Бони:
  
  “Проход идет вверх, а затем немного влево. В крыше есть длинная трещина шириной около двух дюймов, которая пропускает свет. Когда я увидел конец прохода, я подумал, что дальше идти нельзя. Но я мог. С одной стороны есть узкая щель, и я мог бы просто протиснуться через нее в нечто вроде туннеля. Он достаточно велик, чтобы я мог вести переговоры, но стены и крыша сплошь из щебня, так что его можно сделать достаточно большим для Джо. Другой конец туннеля выходит в нечто вроде неглубокой ямы, покрытой соленым кустарником.”
  
  он торжествующе выпустил побеги этого миниатюрного кустарника, и они окружили его, чтобы прикоснуться к бархатистым сочным листьям. Девушка прижимала лист к щеке, и Бони пришла мысль, что это та самая женщина, на этот раз естественная.
  
  Мэддок схватил его за руку, и он повернулся, чтобы заглянуть в умоляющие глаза и увидеть слегка дрожащие губы.
  
  “Я тоже хочу пойти, инспектор. Я почувствовал запах солнечного света снаружи. Я почувствовал его на своей руке, когда вынимал его наружу, всего на мгновение. Я должен пойти с вами. Я не мог сейчас остаться.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  
  Равнина Ждала
  
  
  
  После T завтрака Бони почувствовал, что его товарищи по заключению стали менее нервными, чем он их знал, и он считал, что это связано с крепким сном и осознанием того, что дисциплина необходима. После трапезы он уснул в яме, увеличенной взрывом, чтобы никто не мог обогнать его и вырваться на Равнину. Бреннан решил остаться в холле с Хавантом, чтобы отвести подозрения, если аборигены придут снова, а Майра, сказав, что ей нужно кое-что пошить, удалилась в свою ‘комнату’.
  
  Проснувшись, Бони обнаружил, что доктор и Бреннан спят, и, судя по углу наклона солнечного луча, было около трех часов. Он продолжил разведку по стопам Мэддока и с удовлетворением проверил отчет маленького человечка. Час работы только в одном месте расчистил бы путь для массивного Ридделла.
  
  Он варил кофе, когда на кухне, куда вернули плиту, появилась Майра. Она задала два вопроса.
  
  “Не сделаешь ли мне сигарету из своего табака? Мы начинаем сегодня вечером?”
  
  Она, очевидно, хорошо выспалась. Она была веселой и горела желанием сотрудничать. Он сказал ей, что они выедут рано предстоящей ночью, докурил для нее сигарету и налил кофе.
  
  “Майра, нужно многое подготовить, и я хочу, чтобы ты испекла как можно больше хлеба с сегодняшнего дня, скажем, до семи часов. Приготовь нам на ужин тушеное мясо. Какие вещи ты хочешь забрать?”
  
  “Имущества! У меня ничего нет, кроме сломанной расчески, маникюрных ножниц и маленького зеркальца. Это будет так сложно, как ты описал?”
  
  “Во всем, особенно на наших ногах. Я сошью для тебя обувь, которая немного поможет. Я все еще призываю тебя остаться ”.
  
  “Я ухожу, инспектор”, - сказала она, внезапно поджав губы. “Я пройду, потому что вы не сочтете меня слабее мужчин. У меня слишком много целей в жизни”.
  
  “Уже читаешь заголовки?”
  
  “Это как аромат роз”.
  
  “Тогда позволь мне насладиться домашним запахом обеда, пока я будлю остальных”.
  
  Они собрались вокруг холщовой скатерти, когда Бони рассказал о предстоящих приготовлениях, и теперь единственной мятежницей была Люси, которая дулась из-за того, что ее привязали к верблюжьему седлу. После трапезы он приказал зажечь все лампы и отнести их в главную пещеру, где они могли работать незаметно для случайных посетителей наверху.
  
  Приготовив по одеялу для каждого путешественника, он поручил Дженксу разорвать несколько одеял на полосы, а Бреннану принести мясных консервов, кофе и сахара, мешок муки и всякой всячины, включая спички и табак. Одна из бочек с водой была наполнена Ридделлом у ручья в Ювелирной лавке.
  
  “Мэддок! Ты все еще полон решимости уйти?” Спросил Бони, и Мэддок кивнул, взглянув на доктора Хэванта. Доктор сказал, что будет ждать со всем терпением, на которое только способен, и его ни в коем случае не смущает период одиночества.
  
  Распределяя вес как можно более равномерно, пять одеял были свернуты поверх продуктов питания и всякой всячины, перевязаны полосками одеяла и снабжены ремнями для переноса свертка с плеча, а-ля sundowner's swag. Когда все было готово, их разместили на кухне, а вместе с ними поставили бочку для воды и грубую сбрую, которую Ридделл должен был носить для ее переноски. Бони действительно подумывал взять одноместную палатку старого Пэтси, но передумал.
  
  “Мы почти закончили наши приготовления. Ничего лишнего”, - сказал он им. “Последнее, что нужно сделать, это сшить обувь из кусков одеял. Видите ли...”
  
  “Мои ноги достаточно крепкие”, - вмешался Дженкс, и Ридделл поддержал его.
  
  Костлявый кратко рассказал им о мерах предосторожности, принятых аборигеном, чтобы не допустить слежки по его следам, — приклеивании к ногам скоплений перьев кровью.
  
  “Следующий лучший материал - шерсть со спины овцы. Поскольку у нас нет ни перьев, ни шерсти, мы должны использовать одеяло. И мы должны быть совершенно уверены, что наши ботинки-одеяла не отвалятся; поначалу они будут немного неуклюжими.”
  
  Они сделали подушечки для подошв своих ног, и подушечки были связаны полосками одеяла, которые были намотаны до колен, как замазки, Костлявые, предупреждающие их о том, что низкий кустарник жесткий.
  
  “Похоже, мы отправляемся на Южный полюс”, - заметила Майра. “Если бы только у нас была камера! Какие зрелища для воспаленных глаз показали бы нас по телевизору. Как я выгляжу?”
  
  Уперев руку в бедро, она затанцевала по неровному полу; Бреннан хихикнул, и Бони не смог удержаться от улыбки.
  
  “На телевидении, Майра, ты бы точно сразила их наповал. Эта заплата у тебя на заднице выглядит потрясающе”. Бреннан хихикнул, и Бони внезапно понял, что этот Бреннан для него в новинку. Как и девушка. Даже Мэддок изменился. Его глаза были живыми.
  
  Солнечный луч ярко сверкал на стене круглого зала, когда Бони попросил Хаванта сопровождать его, чтобы он мог выполнить определенную работу после ухода группы. Провожая Хаванта к выходу, он тихо заговорил.
  
  “Там, за этой маской кустарника, находится то, что может дать тебе второе рождение. Можешь ли ты лишить себя этого шанса?”
  
  “Вполне, инспектор”.
  
  “Тогда я должен принять твое решение. После того, как мы уйдем, не мог бы ты плотно заблокировать этот выход обломками на несколько футов внутрь, чтобы предотвратить его случайное обнаружение”.
  
  “Это даст задание. Я сделаю это”.
  
  “Запиши дни отметкой на камне”, - посоветовал Бони. “Должен ли я настаивать, чтобы Мэддок остался с тобой?”
  
  “Нет. Но я думаю, Мэддоку следует остаться для его же блага, если условия таковы, как вы их себе представили”.
  
  “Я не преувеличивал. Если повезет, все должны выдерживать физическое напряжение. Меня беспокоит ментальный аспект. Я верю, что Мэддок выдержит психологический стресс так же хорошо, как Дженкс или Бреннан, даже женщина. Тем не менее, я поговорю с Мэддоком снова ”.
  
  Некоторое время они молчали, потом Бони сказал:
  
  “Что ты собираешься делать, когда вернешься к нормальной жизни?”
  
  “О!” - тихо воскликнул Хавант, как будто вопрос удивил его. “У меня есть небольшое пастбище в южной части Риверины. Им управляли за меня во время моего отсутствия, и я должен был отправиться туда после моего освобождения. Я полагаю, власти будут настаивать на том, чтобы я выполнил установленные ими условия ”.
  
  “Возможно, власти не будут настаивать”, - сказал Бони. “Я сделаю все возможное, чтобы убедить их в твоих услугах несчастным, заключенным здесь вместе с тобой. Эти условия могут быть отменены”.
  
  “Могли бы они? Тогда я бы поселился где-нибудь в Северной Австралии под другим именем. Я ... э-э ... немного нервничаю из-за огласки, которую создаст это дело. Похищение Майры, в частности, было слишком драматичным, чтобы ее возвращение не вызвало интереса во всем мире. Она тоже начинает это понимать ”.
  
  “Каждый пикет в заборе она сделает победным столбом, доктор. Я увижу вас снова через три недели, и я хочу, чтобы вы считали меня другом, к которому вы можете обратиться за любой помощью, которая вам может понадобиться. То есть, если ты не убивал Игоря Мицки. Правда?”
  
  “Нет. Я скажу тебе, почему я этого не сделал. За исключением Мэддока, Мицки был единственным культурным человеком здесь. Также меня больше не привлекают женщины физически, и убийство Мицки было вызвано ревностью. Убийство было неизбежно. Если бы Мицки не убили, это был бы другой мужчина. Если бы ты не пришел, другие последовали бы за Мицки в Прыжок Скрипача. Единственное, что спасло эту женщину от ее собственной глупости, было количество львов в логове. Убийца Мицки намеревался сократить их число до одного — до самого себя.”
  
  “Возможно, вы правы, доктор. Что ж, я должен вернуться к нашим последним приготовлениям к отъезду. Солнце село”.
  
  Войдя на кухню, они услышали смех в холле. Ридделл реквизировал машинки для стрижки волос и коротко подстригал свои бакенбарды. Дженкс брился, сосредоточенно нахмурившись, а Мэддок сказал, что они переодеваются для театра. Но все они были в сапогах-одеялах, и в Австралии не было ни одного аборигена, который не догадался бы о назначении этой обуви. Бони внутренне застонал, потому что он велел им не появляться в зале.
  
  “Ты бы не заметил, что абориген смотрит на тебя сверху вниз?” - едко спросил он. “Раз они были здесь вчера, то сегодня вполне могут быть где-то еще. Нам может повезти. Этот хлеб вкусно пахнет, Майра. И это тушеное мясо! Как оно продвигается?”
  
  “Будем готовы, когда ребята закончат превращаться в кинозвезд”.
  
  Ужин прошел почти весело, и Бони был рад и надеялся, что настроение сохранится в течение сорока восьми часов, хотя и знал, что этого не произойдет. После этого Мэддок помог девушке убрать посуду, а Ридделл отнес пустые банки из-под мяса и отбросы на свалку в главной пещере.
  
  “Я забыл две вещи”, - сказал Бони. “Томагавк и консервный нож. Если мы потеряем консервный нож, у нас останется томагавк”.
  
  Они сочли это отличной шуткой, и вскоре он почувствовал, что должен изо всех сил крутить педали.
  
  “Вы знаете размеры этих пещер”, - сказал он, чтобы успокоить их. “К ним примыкают другие системы, занимающие очень большую территорию. Тут и там на равнине есть другие подобные участки, которых стадо избегает, а ночью они опасны. Вы можете себе представить, как легко было бы в темноте ступить в это отверстие над нами. Здесь также есть бесчисленные щели и маленькие дырочки, которые ждут возможности сломать ногу, свернуть шею.
  
  “Нам нужно пройти десять миль до рассвета, и невозможно разглядеть, твердая ли земля под ногами. Поэтому мы должны двигаться гуськом. Я пойду впереди, с собакой в качестве дополнительных глаз. Я хочу, чтобы ты шел последним, Марк, и постоянно проверял пятерых, идущих впереди тебя. Когда мы встанем у выхода, разговоров не будет, потому что ночью, когда нет ветра, звук разносится далеко. Повтори, пожалуйста, Марк.”
  
  Бреннан так и сделал.
  
  “Если кому-то нужно заговорить, это должно быть как можно тише. И, самое главное, если что-то упадет или развязается шнурок на простом ботинке, мы все должны остановиться. Я показал тебе, как нести свернутое одеяло, как настоящий эксперт. Я показал тебе, Ридделл, как нести бочку с водой. Итак. ... Никаких разговоров. В эту первую ночь ни звука. Не чиркай спичками.”
  
  Никогда еще дневной свет не уходил так медленно, как в этот долгий-долгий вечер.
  
  “До часу дня должна быть луна”, - заметил Бони, и небо было ясным и манящим. Наконец, именно сейчас Бони сказал:
  
  “Мы пойдем. Дженкс, ты следуй за мной; Доктор, захвати с собой молоток и колышек.
  
  Они пролезли через дыру в кухонной стене, и когда дело дошло до беды, Дженксу было велено расширить ее. Это оказалось даже легче, чем предполагал Бони. Он повернулся к Хаванту.
  
  “Что ж, доктор, здесь мы расстанемся на несколько дней. Держите оборону. Передвигайтесь. Зажгите лампы, как обычно. Если однажды ночью эти тюремщики придут с припасами или другим заключенным, вам понадобится ваша смекалка. По возможности оттягивайте время. Если нас не выследят и не вернут обратно в течение четырех-пяти дней, вы можете быть уверены в конечном спасении. Au revoir!”
  
  Они пожали друг другу руки. Мэддок пожал, затем Бреннан. Девушка сказала:
  
  “Увидимся, доктор — непрофессионально”. Она пожала нерешительную руку Хэванта, и Ридделл пробормотал что-то о том, чтобы вместе выпить. Дженкс ухмыльнулся и кивнул.
  
  Прохладная, усыпанная звездами ночь, освещенная луной, приняла их одного за другим, и это было похоже на возвращение на Мать-Землю с далекой мертвой планеты. Равнина была наполнена ароматами специально для них.
  
  Бони, который поспешил заключить Люси в объятия, чтобы ее следы не дали зацепки, пересчитал их. Он отошел назад, и они выстроились в шеренгу, высокий Бреннан в конце. По их виду он понял, что они были обременены, поскольку он так тщательно экипировал их.
  
  Когда они отправились в путь, луна приближалась к зениту, и тени были короткими. Люси хотела, чтобы ее опустили, и ему пришлось ударить ее, потому что ее сопротивляющееся тело мешало ему видеть, куда ставить ноги.
  
  Таким образом, его мысли были полностью заняты. Тем, кто шел следом, не приходилось смотреть, куда идти, разве что следовать за фигурой впереди. Этот мир был за пределами их опыта, даже за пределами их воображения. В этом мире не было границ, никаких ориентиров, никаких особенностей, привлекающих взгляд, ничего, кроме луны высоко в вышине, далекой и холодной.
  
  Сначала все было сказочной страной, волшебством, но вскоре оно надоело своей неподвижностью, потому что, казалось, ничто не двигалось, даже они сами, которые подняли одну ногу и выставили ее вперед, а затем другую, чтобы продвинуть ее еще дальше. В настоящее время попытки идти пешком казались бессмысленными, разве что для того, чтобы не отставать от фигуры впереди, и зачем это было нужно, тоже стало бессмысленным.
  
  Бони нес собаку первые две мили, прежде чем отпустить ее, положившись на случай, что аборигены не заметут ее следов. Идти ему было намного легче, а собака на поводке придавала уверенности его ногам.
  
  Нет ничего хуже, чем ходить, не отвлекаясь, и это знали старожилы, когда изобретали беговую дорожку.
  
  Дважды они отдыхали по пятнадцать минут перед заходом луны. После этого безрезультатные мускульные усилия были еще сильнее. Когда луна была высоко, они видели, как тенистые кусты скользили у них под ногами.
  
  Они не приближались к великой стене: она возвышалась перед ними, заслоняя половину звезд. Она управляла разумом каждого человека.
  
  Нет! Карабкаться на этот утес сейчас ... Нет, нет.
  
  Бони успокаивающе сказал:
  
  “Сделанный только из соломы. Нам нужно пробраться на дальнюю сторону, и там мы сможем развести костер и заварить чай, а потом отдохнуть несколько часов. Скоро наступит рассвет, а мы прошли по меньшей мере девять миль.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцатая
  
  
  
  На Нулларборе
  
  
  
  ЕГО соломенная стена была примерно десяти футов в высоту и столько же в толщину, и была ли это та же самая стена, которую он пробил лопатой примерно в двадцати милях к западу, Бони не интересовало. Он рвал и топтал свой путь, остальные последовали за ним без особого труда, и когда они оказались за пределами, он повел их направо на несколько сотен ярдов и там развел костер на значительном расстоянии от него, сама стена теперь заслоняла свет от всех, кто находился к северу от нее.
  
  При свете костра он проверил снаряжение своих товарищей и не обнаружил пропажи. Затем, по психологической причине, он заставил их помочь ему выкопать и вытоптать в стене комнату для сна, создавая иллюзию безопасного укрытия.
  
  Он ограничил себя четырехчасовым сном, привязав Люси к лодыжке, и, проснувшись, обнаружил, что солнце позолотило хрупкую крышу спальни и посеребрило ее стены. Это было похоже на то, что находилось в футляре, сотканном шелкопрядами, соломенные нити отливали атласной опалесценцией. Солома мерцала и издавала музыку, музыку тихого прибоя за входом в серебряно-золотую пещеру, и Бони знал, что поднимается ветер — благословение с севера, потому что южный ветер мог разнести их запах на милю и больше, чтобы его уловили острые носы аборигенов.
  
  Солнце сказало, что было девять часов, когда он развел костер на пепелище предыдущего и наполнил жестянку чаем. Присев на корточки, он размышлял о том, как долго позволять своим товарищам спать, учитывая их нынешнее положение по отношению к этим диким аборигенам.
  
  Теперь они были в девяти милях от пещер и в двенадцати от пустынных земель, где разбили лагерь эти дикари. Хотя это и маловероятно, все же было возможно, что аборигены посетят пещеры перед восходом солнца и, возможно, случайно пересекут следы, свидетельствующие о бегстве пленников. Это был риск, на который пришлось пойти.
  
  При условии, что аборигены покинут пустынные земли с восходом солнца и решат вернуться с заходом солнца, чтобы не разбивать лагерь на равнине ночью, их дальность действия составит до двадцати миль. Беглецы были всего в двенадцати милях от пустыни.
  
  Ненужных задержек быть не должно.
  
  Вода закипела, и, бросив пригоршню чая в кастрюлю, он подождал двадцать секунд, прежде чем снять заварку с огня. Затем, подойдя к стене, он заметил, что она дрожит от ветра и что звук ‘прибоя’ теперь был громким и близким.
  
  Разбудив спящих, он велел им прийти к костру позавтракать и принести все с собой.
  
  Когда они вышли из-за стены, все остановились и уставились на них, а Бони наблюдал, как они оценивают свое первое сопротивление на Равнине. Их глаза расширились. На их лицах отразилось недоверие к тому, что они увидели, и он знал, что не может дать им сейчас времени на раздумья. Со снаряжением в руках они на негнущихся ногах подошли к костру.
  
  “Кажется, ты говорил, что мы можем провести весь день на этой соломе”, - пожаловался Ридделл. “Пять минут сна, и ты нас разбудишь”.
  
  “Я могла бы проспать год”, - зевнула девушка. “А как насчет аваша? Он мне нужен”.
  
  “Не будем мыться, пока не найдем воду”, - сказал Бони. “Я думал, мы могли бы разбить здесь лагерь на день, но сейчас стена дрожит от ветра, и если он усилится еще больше, стена начнет двигаться, к тому же мы зашли недостаточно далеко, чтобы быть в безопасности. Так что ешь и пей, и мы двинемся дальше ”.
  
  Они были угрюмы, пока Бреннан не спросил, как здесь оказалась стена. Объяснение дало возможность отвлечь их.
  
  “Определенно, похоже, что с ним что-то должно случиться”, - предположил Дженкс. Он стоял с миской чая в одной руке и бутербродом с мясом и хлебом в другой. “Кар! Так это и есть Великая Нулларборская равнина. Что ж, можешь забрать его у меня. И если бы я был в море, я бы сказал, что будет адский ветер ”.
  
  “Да, мы соберем вещи и отправимся в путь, прежде чем эта стена надвинется на нас. Мы найдем более безопасное место для лагеря, чем это”.
  
  Костлявый сворачивал свою добычу и то, что должна была нести девушка. Он был вынужден помогать и остальным, поскольку они еще не умели этого делать.
  
  “Я понесу твою добычу, Джо, так же как ты получишь воду”, - сказал он здоровяку. “Сегодня мне не придется нести собаку”.
  
  “Хорошо! Помогает каждая мелочь, как сказала обезьяна, когда он ...”
  
  “Подержи мое зеркальце секунду или две”, - попросила Майра, и Д.И. Бонапарт, ФБР, придержала свое маленькое зеркальце, пока она причесывалась и "накладывала маску" с помощью тряпки, смоченной в языке. “Что я за зрелище. Не могли бы вы найти мне немного красной охры или чего-нибудь такого, что используют черные?”
  
  “Никогда не знаешь, что мы найдем, Майра. В данный момент я нахожу тебя хорошо выглядящей и привлекательной. Пока мы идем, составь в уме список всех вещей, которые ты купишь в магазинах”.
  
  “Да”, - прорычал Ридделл. “И я буду думать обо всем пиве, которое я куплю”.
  
  “Что мы используем вместо денег?” потребовал Бреннан, и Мэддок весело сказал, что у него в банке достаточно денег, чтобы содержать их всех пьяными в течение года.
  
  На этой ноте они прослушали брифинг Бони.
  
  “Мы начинаем гуськом, как и прошлой ночью. Мы будем идти час по солнцу, а затем четверть часа произносить заклинания. Ты, Майра, следуй за мной, а ты, Марк, замыкай тыл. Теперь ты можешь говорить сколько угодно, даже петь. На самом деле, пение было бы подспорьем. И не смотри слишком много на Равнину. Она все еще будет там этим вечером. ”
  
  Они двинулись прочь, теперь Костлявые, не опасаясь, что свалятся в яму или с обрывистого берега в другую Нору для Шмелей. Собака сначала натянула поводок, но вскоре Бони освободил ее, и она потрусила вперед, наконец-то счастливая.
  
  Они были похожи на маленькую гусеницу, ползущую по аэродрому, и вскоре ветер нашел их и растрепал волосы девушки, забрался в волосы мужчин, и когда Бони время от времени оглядывался на них, они смотрели через весь мир на не такой уж далекий край, на край утеса, у которого не могло быть никакого основания.
  
  Затем Мэддок крикнул:
  
  “Посмотри на соломинку!”
  
  Отряд остановился, чтобы в изумлении посмотреть на происходящее. Они не могли видеть ни восточной, ни западной границы того, что выглядело как бледно-желтая змея, живая и угрожающая, ее тело извивалось в попытке переварить пищу. Тут и там оно выпирало им навстречу, местами перекатывалось снова и снова, и ни в одном месте не было разорвано на части. Бони знал, что им можно опрокинуть человека и не причинить вреда, но оно оказалось таким же тяжелым, как расплавленный металл. Бреннан сказал так, как будто, будучи последним человеком, он должен был быть растоптан первым:
  
  “Продолжай. Зачем ждать здесь?”
  
  Стена оказалась подходящим ответвлением, а ветер, дувший с тыла, был еще одним, и Бони оценил их скорость почти в три мили за первый час. Затем стена, казалось, двигалась за ними так же быстро, как они шли, так что она не была дальше, хотя и была меньше, поскольку скручивающее действие постепенно измельчало ее, оставляя после себя на земле ковер из кашицы. Поскольку не было никаких намеков на заклинание, Бони продолжал двигаться еще час, когда к общей дневной дистанции прибавилось две с половиной мили.
  
  Скверный денек. Аво не захотят покидать свой лагерь. Хорошо!
  
  Продолжая следующий этап, они сочли необходимым немного отклониться назад, чтобы противостоять напору ветра, и ходьба казалась сравнительно легкой. Стена следовала за ними, не совсем с их скоростью, пока не сломалась, и концы ее устремились вперед, загибаясь внутрь, пока не сломались другие участки, и вскоре короткие участки мчались по равнине, как эскадроны золотой кавалерии, некоторые двигались быстрее других, и часто самые медленные заряжались энергией, чтобы бежать быстрее всех. Одна масса промчалась мимо путешественников, разбрасывая за собой свое месиво, быстро уменьшаясь в размерах, пока, в свою очередь, не распалась на сгустки, которые сформировались в большие шары. И соломенные шарики быстро уменьшались в размерах, пока, окончательно разрушившись, не расплющились среди вечных соляных зарослей.
  
  Так рухнула одна из этих могучих стен из соломы, и после этого ничто не отвлекало внимания путешественников от мышц, которые начали ныть теперь, когда воображаемая опасность миновала.
  
  Бони заметил пояс синего кустарника длиной около ста ярдов, небольшой лес из деревьев высотой в три фута на берегу соленого моря, и здесь было найдено укрытие от ветра, но также усиливалась солнечная жара и мучили их мелкие мухи. Они с благодарностью сели на землю, и только Мэддок помог Бони найти засохший куст, чтобы вскипятить воду для чая.
  
  Дженкс проклял мух, а Ридделл заявил, что сегодня он дальше не пойдет, что бы мухи ни натворили. Бони улыбнулся Мэддоку, и Мэддок попытался улыбнуться в ответ, но безуспешно.
  
  “Сделай сигарету для Майры”, - попросил его Бони, присел на корточки у костра и свернул сигарету для себя.
  
  Они, должно быть, прошли восемь миль. Восемь прибавили к девяти, итого получилось семнадцать. Эти полосы соломенной каши сотрут все следы, которые они не могли не оставить, а также сломанный куст, который его товарищи оставили, не подумав, что орлиный глаз может увидеть и прочесть эту историю. Они все еще были недостаточно далеко от тюрьмы, чтобы укрыться от надзирателей.
  
  Он надеялся, что неудобства этого полуденного лагеря станут союзниками, и когда трапеза была съедена, он расслабился и подождал, пока союзники займутся разведением, позволив костру погаснуть, когда дым от него отпугнул бы мух. Он лежал с закрытыми глазами и представлял Равнину, уменьшенную до размеров карты, и расставлял воображаемые булавки, чтобы отметить лагеря Пэтси Лонерган и то далекое расположение пещер на востоке. Он отправился в путь с намерением пройти по третьему звену треугольника и был уверен, что делает именно это, поскольку целью была Бамблфут-Хоул, где были вода, немного еды и определенное укрытие.
  
  Чтобы найти Нору Бамблфута, нужно было найти иголку в стопке, но там была та ‘скала’, та точка возвышенности за горизонтом, которая вскоре дала бы ему ориентир, при условии, что он сможет привести ее форму в соответствие с мысленной картиной, которую он сохранил.
  
  Равнина представляла новое лицо этой первой из летних бурь. Спускаясь с бескрайних пустынных земель, он нес светло-коричневую пыль, которая еще больше укорачивала окружающий горизонт, окрашивала солнце в светло-красный цвет, окрашивала солончак в нежно-фиолетовый, а синеватый оттенял королевскую синеву. Небо было белым, как брюхо акулы. И ветер затих, за исключением тех мест, где он свистел в ушах, и этот звук, казалось, звучал в сознании, и давление его на тело было подобно толчку невидимого и непознаваемого.
  
  Ридделл начал кричать, и Бони открыл глаза, чтобы увидеть, как здоровяк размахивает руками и борется с мухами, а грязь нации струится у него изо рта в неистовстве отчаяния. Бреннан что-то сказал, и через мгновение они уже обменивались ударами. Майра посмотрела на Бони и пожала плечами. Мэддок подошел и присел на корточки перед Бони. Слезы текли по его пыльному лицу, образуя ручейки светло-красной краски. Мухи облепили уголки его рта и заползали в нос и уголки глаз.
  
  “Нам придется вернуться”, - закричал он. “Пещеры лучше, чем это”.
  
  “Ты идешь вперед, а не назад, Клиффорд”, - строго сказал Бони. “Пути назад быть не может”.
  
  “Но это. … Я понятия не имел, инспектор”.
  
  Инспектор! Это, несомненно, относилось к предыдущему воплощению, и он хотел исправить это, настаивая на том, что он был "Костлявым" для своих друзей, и тогда он вспомнил, что уважение, даже страх, должны сопровождаться командованием.
  
  “Из-за чего дерутся эти сумасшедшие?” холодно спросил он. Мэддок обернулся посмотреть, когда сражающихся разделил коренастый Дженкс, неторопливо пробравшийся между ними и развернувшийся, как будто с его физической силы не взималось никакого налога, чтобы снова пройти между ними.
  
  “Мы вполне можем идти дальше”, - крикнул Бони. “Мы будем действовать осторожно и надеяться найти яму или пещеру, чтобы разбить лагерь на ночь. Что насчет этого?”
  
  Он рискнул задать дружеский вопрос, но был уверен в их ответе. Они почти охотно согласились, и он передал Ридделлу свернутое одеяло, а сам понес наполовину полную бочку воды.
  
  Убивающая боевой дух Равнина мгновенно привлекла их к себе, ибо они были похожи на моряков, покидающих безопасную якорную стоянку, покидая пояс блубуша. Под ними не было ни корабля, ни стальных стен вокруг них. Вскоре не осталось места, которое можно было бы оставить за кормой, и некуда было плыть впереди.
  
  Здесь было только кошмарное однообразие плоской равнины, поддерживаемое безоблачным небом. Вы можете прокатиться на верблюде, лошади, джипе и закрыть свой разум от этой Пустоты, найти изысканное облегчение в кинопрограмме, которую покажет разум. Но на своих ногах ты должен идти с открытыми глазами и разумом, открытым для реальности.
  
  И когда солнце сказало: “Мне надоело смотреть на тебя”, - и переключилось на более интересных насекомых внизу, у них не было ни пещеры, ни норы в земле, ни голубого куста, среди которого можно было бы спрятаться. Небо загорелось от раскаленного следа солнца, и высоко поднявшаяся пыль соткала могучие алые занавеси перед Космосом, закрывая его, как будто на него надуло само Зло. Цвет складок стал пурпурным, затем черным, и, наконец, наступила благословенная ночь.
  
  Одна крошечная искорка светилась в темноте, за ней присматривал человек, который соединял концы горящих палочек. Вокруг него лежали завернутые в одеяла фигуры беспокойно спящих людей. Он был доволен не едой, а милями, которые он преодолел для этих беспокойно спящих, этим днем, который, к счастью, закончился.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать первая
  
  
  
  Счастливчик
  
  
  
  Он резко встал и подозрительно посмотрел на них. Откуда-то из центра Нулларбора к его западному краю протянулись шесть узких теней и седьмая, которая заканчивалась примерно в миле. Седьмую тень отбрасывала Люси.
  
  Ветра не было. Ни облачка. Воздух был прохладным, и не было мух. Это был один из тех дней, когда задумываешься, какого черта ты делаешь именно там, где застал тебя день. Ты просыпаешься, ты встаешь, и вот ты здесь. Ты задаешься вопросом, откуда ты пришел и куда направляешься. Но суть в том, что если вы вообще куда-то пойдете, то это будет через ваши больные ступни, которые находятся где-то в конце ваших ноющих ног.
  
  Бони инспектировал не детективов, а потрепанный и удрученный отряд. Ему пришлось заново застегнуть свернутое одеяло Мэддока, перетянуть простыню Майры и повесить полупустую бочку для воды так, чтобы она удобно сидела у него на пояснице. Отряд хотел остаться там на несколько часов. Мэддок настаивал на возвращении в пещеры.
  
  “Мы направляемся к большой впадине под названием Бамблфут Хоул, “ такова была наживка Бони, - где есть вода, ее много, и припасы, которые я оставил по пути на север. При необходимости мы можем разбить там лагерь на неделю. Теперь нам нужно продолжать двигаться, потому что наш единственный запас воды иссякает. Так что, вперед!”
  
  Девушка последовала за ним, и Бреннан снова был тыловым звеном. Вскоре Бреннан начал: “Налево, направо, налево, направо, налево … налево … налево”. Это очень помогло, а когда Майра ворвалась в ‘Типперери’ и все присоединились, стало еще лучше. К концу первого часа их настроение поднялось, чтобы снова упасть, когда они поняли, что привал для отдыха был точно таким же, как и лагерь для завтрака, только не было ни пустых жестянок, ни золы от костра. И на следующем привале они просто остановились. На третьем часовом привале их ждала компания — колония крыс-тушканчиков.
  
  Здесь они развели костер и заварили полбутылки чая, и Бони сделал все возможное, чтобы заинтересовать их повадками этого грызуна, носящего научное название Leporillus. Их дома отличались по размеру и форме, но все были искусно построены из сплетенного кустарника, и у всех, кроме двух, были крыши, утяжеленные камнями, чтобы противостоять ветру.
  
  Дженкс ударился ногой о дом, а Бреннан снимал камни с крыши другого, когда оттуда выскочил грызун размером с обычную крысу, прыгающий прыжками, его длинные задние и короткие передние лапы придавали ему вид настоящего сумчатого животного.
  
  Бони разрешил отдохнуть два часа. Мэддок и Майра легли ничком, закрыв глаза руками, чтобы отогнать мух, которые на самом деле не были злобными. Счастлива была только Люси. Она обнюхивала крысиные домики, и Бреннан громко расхохотался, когда крыса выскочила из задней двери одного из них, а кролик выбежал через парадную дверь, и Люси никак не могла решить, за кем из них гнаться.
  
  Дженкс был самым беспокойным. Он часто останавливался, чтобы посмотреть на Равнину, его маленькие глазки и губы выдавали нервную реакцию на то, что его разум не мог принять.
  
  “Как далеко мы продвинулись сегодня?” - спросил Ридделл. “Всего семь проклятых миль! И полдня ушло! Мы делаем всего четырнадцать миль в день?”
  
  “Мы должны покрывать больше, когда станем закаленными, Джо”, - сказал Бони.
  
  “Откуда ты знаешь, что мы прошли семь миль?” - настаивал здоровяк.
  
  “Клянусь солнцем, мы шли три разных часа. Скорость ходьбы обычного человека без нагрузки составляет две с половиной мили в час. Поскольку мы все обременены и устали, я проявляю великодушие, оценивая нашу скорость лишь немногим меньше двух с половиной.”
  
  “Тогда как далеко мы от этих пещер?”
  
  “Около сорока миль”.
  
  “И как далеко до этой Дыры Шмелей, о которой ты нам рассказывал?”
  
  “Я не могу сказать с какой-либо степенью точности, Джо. Я надеюсь, что это будет чуть меньше пятидесяти миль”.
  
  “Итак!” Ридделл задумался. “Надо сделать это на наши головы”.
  
  “Конечно, мы сделаем это. И еще сотня миль за Бамблфут Хоул. Ты сомневался?”
  
  “Ну...”
  
  “Мы доберемся туда”, - заверили его, и, заметив блеск в голубых глазах, он повернулся, чтобы вместе с Дженксом посмотреть на отсутствие пейзажа.
  
  “Думаешь, мы обманули аво?” - спросил Бреннан, сидевший рядом с Бони.
  
  “Я буду более уверен в этом, скажем, завтра вечером. Знаешь, вполне возможно, что они никогда не обнаружат наш отъезд. Посетив нас на днях, они могли подумать, что мы в достаточной безопасности, и уехать по своим делам на несколько недель. Как думаешь, ты смог бы сегодня днем отнести добычу Майры?”
  
  “Конечно!” - протянул Бреннан. “Все, что угодно, лишь бы помочь леди. Пошли.”
  
  Влево ... вправо … влево. Смотреть не на что. Бесконечное шарканье левой ноги … правой ноги … левой ноги. Взгляд направлен вперед, на пятки человека впереди. Пой! К черту пение. Разговоры! Что толку? Мечтаю об огнях города, о купании в пиве, о празднике женщин! Огни, пиво и женщины! Что, черт возьми, это такое? Солончаковые и тушканчиковые крысы! Ползают, как вши по кусочку в два шиллинга! Лучше бы я остался со старым доком в тех пещерах, где есть вода и нет мух, не нужно думать, только слушать рассказы старого дока. Какой же ты дурак, что взялся за это.
  
  Было уже больше четырех часов, когда Бони увидел тень там, где ее не должно было быть, черную линию примерно в пятистах ярдах справа. Он повернул к нему, и зародилась надежда, переросшая в зрелость, когда тень сгустилась, и он увидел то, что было миниатюрной Шмелиной норой.
  
  Люси побежала дальше и исчезла, и вскоре они стояли на краю отлогого берега, заканчивающегося скалистым полом, спускающимся к подножию утеса на дальней стороне. Там были тени — от небольших карнизов. Там была дюжина стариков-солтбушей, предлагавших настоящие дрова вместо хвороста, огонь для выпечки хлеба. Если бы только воду!
  
  “По-моему, выглядит неплохо”, - воскликнул Марк Бреннан. “Дыра лучше, чем вся эта Равнина”.
  
  Бони согласился и повернулся, чтобы разделить их облегчение. Его брови быстро нахмурились. Его глаза сузились, когда их взгляд скользнул по равнине. Резко он спросил:
  
  “Где Мэддок?”
  
  Они посмотрели друг на друга, затем вниз, на солончак, в небольшую впадину площадью менее половины акра.
  
  “Когда я оглянулся примерно полчаса назад, Мэддок шел впереди тебя, Дженкс. Что случилось с Мэддоком?”
  
  Глаза моряка широко раскрылись, несмотря на мух. Он посмотрел на Бони так, словно ему задали самый нелепый вопрос. Он взглянул на Майру Томас: тот оглядывал все вокруг, его челюсть отвисла.
  
  “Клифф!” - воскликнул он. “При этом он был передо мной. Куда он подевался? Я не знаю. Должно быть, там, внизу. Должно быть, мы опередили его, не заметив.”
  
  “Ты ударил его камнем или чем-то еще?” мягко осведомился Бреннан, и тонкость этого предположения даже не была замечена.
  
  Бони сфокусировал изображение, которое он видел, когда в последний раз оглядывался назад. Они не были строго выстроены в шеренгу, но Мэддок определенно был из числа тех, кто последовал его примеру. Все шли с опущенными лицами и сгорбленными плечами под тяжестью несомого груза. Было вероятно, почти наверняка, что Дженкс и Бреннан, пришедшие за ним, в то же время были мысленно заняты где-то еще, кроме Налларборской равнины, и поэтому могли легко не заметить, что Мэддок выбыл.
  
  “Он вернулся в пещеры”, - догадалась девушка. “Сказал, что хотел. Идиот”.
  
  “Надо бы его увидеть”, - крикнул Дженкс, глядя на восток, и Бреннан согласился, хотя и смотрел на запад, а Ридделл, уловив идею, посмотрел на север.
  
  Бони был уверен, что может видеть любой объект в радиусе трех миль, на какой бы высоте ни находился Мэддок. Полчаса назад, когда он видел Мэддока с группой, они были примерно в миле или чуть больше от того места, где его хватились.
  
  Предполагая, что Мэддок ушел незамеченным, и имея намерение вернуться в пещеры, он двинулся бы на север, просто потому, что это было противоположно маршруту марша. Но недолго он продолжал двигаться на север. Через несколько минут он сворачивал влево или вправо, в зависимости от того, какая нога была длиннее другой.
  
  Поскольку не было природных объектов, которые могли бы направлять его, заманивать его, он неизбежно ходил бы по кругу, проблема заключалась в том, как далеко Мэддок прошел бы, прежде чем сделать остановку, после чего он отправился бы по другому кругу.
  
  То, что он, Костлявый, мог ясно видеть идущего человека за три мили, мало что значило на этой сложной равнине, где расстояние искажено, а здравый смысл невозможен.
  
  “Ты должен разбить лагерь, а я вернусь и поищу его”. Бони первым спустился на дно ямы. Они помогли развести костер, а затем Бони, заметив, что мордочка Люси мокрая, нашел ямку в скале, наполовину заполненную водой и покрытую зеленой слизью.
  
  “Ты можешь экономно использовать эту воду для умывания, - сказал он, - но не пить, если предварительно не вскипятишь. Бреннан, я поручаю тебе бочку с чистой водой. Видишь тот куст?”
  
  “Да”.
  
  “Если я не вернусь завтра к восходу солнца, разведи под ним костер. Разведи дым. Понял?”
  
  “Да, но … ты не можешь оставить нас вот так. Что мы будем делать, если ты не сможешь найти дорогу назад?”
  
  “Да, что мы будем делать, инспектор?” - эхом отозвался Дженкс. “Если Мэддок решит убраться, отпустите его. Он просит то, что получит”.
  
  “Слишком прав! Слишком чертовски прав!” - прорычал Ридделл. “Пусть гниет”.
  
  Бони пристально посмотрел на каждого мужчину, смерив их взглядом сверху вниз.
  
  “Оставь Мэддока. Я не могу оставить Мэддока. Я пока не знаю, кто убил Мицки, и я беру убийцу Мицки на себя до конца ”.
  
  Говорят, что мужчина проводит свою жизнь в борьбе за возвращение под защиту утробы матери, и именно этот импульс побудил маленького человечка, любившего покой и безопасность, искать мать, которую он потерял, когда был маленьким ребенком, чувствительным и одиноким. Он женился не на утешительнице, матери-защитнице, а на мегере, и кульминация трагедии была неизбежна.
  
  Для Мэддока сначала законная тюрьма, а затем заключение в пещерах обеспечили защиту от грубого мира, которого он так боялся. Хотя он никогда бы не признался в этом даже самому себе, период, проведенный в тюрьме, был самым счастливым в его жизни, и то, что он провел в пещерах Нулларбор, во многом компенсировало ненужную грубость. Жажда защиты, обеспечиваемой известными пещерами, достигла своего пика при взгляде на крошечные домики крыс-тушканчиков.
  
  Инспектор Бонапарт не хотел поворачивать назад, поэтому он решил, что должен ускользнуть и найти теплый уют и безопасность в этих пещерах, где нет мух, не слепит солнце, не мучает слева, справа, слева, справа.
  
  Постепенно он выбрался из шеренги; медленно отступил, последние двое мужчин прошли мимо, не поднимая голов. Мгновение он стоял, наблюдая за ними. Затем он понял, что в любой момент вождь может увидеть его стоящим здесь, как дурака. Он опустился на землю и растянулся среди солончаков, чтобы затихнуть.
  
  Затем он побежал. Бег перешел в рысь, рысь - в торопливую походку. Он оглянулся. Отряд исчез. Он мог идти дальше и дальше туда, где ждал доктор Хэвант. Доктор Хэвант был бы так рад его видеть, так счастлив слышать, что Клиффорду Мэддоку было невыносимо думать о том, что доктор так одинок, и он вернулся, чтобы составить ему компанию.
  
  Вскоре он осознал, что солнце скрылось. Хм! Должно быть, проделал долгий путь. Идти осталось недолго. Он споткнулся и тяжело упал на грудь, вскарабкался и с бычьим любопытством огляделся в поисках того, что зацепило его ногу.
  
  Однако это было не так уж важно, и ему еще предстояло найти доктора Хэванта. Вечер приблизил горизонт, и было так тихо, что он мог слышать мягкий шорох, когда нога задела куст. Затем внезапно наступил лунный свет, и он понял, что, должно быть, находится недалеко от пещер, потому что выполз из пещер на лунный свет.
  
  вслед за этой мыслью на него обрушился далекий звук, поглотивший его кричащим голосом. Он не узнал крик бролги.
  
  Он лежал на земле. Он чувствовал прохладное прикосновение соленого куста к своему лицу. Он бежал; он знал, что бежит; знал, что ползет на четвереньках, был уверен, что подбирается все ближе и ближе к маленькой норе, по которой он доползет до доктора Хэванта. Эта маленькая дырочка! Мэддок завизжал от смеха. Его жена никогда не смогла бы заползти в эту маленькую дырочку. Она была слишком большой, чертовски большой, эта визжащая сука.
  
  Луна тоже была там, наверху. Он долго смотрел на нее, но луна продолжала двигаться, так что ему приходилось поворачивать голову, когда это причиняло боль. Будь проклята луна! Он закрыл глаза, и луна зашла, и стало светло. Он смотрел вдоль своей руки. Он мог видеть, что его рука лежит на земле ладонью вверх. А за его рукой стоял кенгуру, вытирая лапой морду, как кошка.
  
  Кенгуру! Возможно, доктор Хэвант знает, как его убить, и они смогут съесть его хвост. Суп из кенгуру, несомненно, был роскошью. Однажды он попробовал его где-то на ужине. Кенгуру не обратил на него внимания, не увидел его. Забавно! Кенгуру подошел и понюхал кончики его пальцев. Ну вот! Как необычно! Кенгуру действительно подпрыгнул и теперь сидел прямо у него на руке.
  
  Он был идеален от носа до хвоста. Окрас его шерсти был палевым, а на мягком теплом брюшке виднелась крошечная белая полоска. Мэддок со странной жестокостью сжал руку и заключил кенгуру в тюрьму.
  
  Сев, не разжимая руки, и это было сделано с судорожным усилием, Мэддок посмотрел на хвост пленника и радостно усмехнулся при мысли о награде, которую он преподнесет одинокому Хаванту. Он попытался встать, потерпел неудачу и попытался снова, продолжая держать кенгуру в сжатой руке. Перед ним появилась нога, и он поднял глаза, чтобы увидеть свою жену. Он открыл рот, чтобы закричать, и женщина превратилась в инспектора Бонапарта, который сказал:
  
  “Пара гигантских циркулей не нарисовала бы для меня лучшего круга, чем ты нарисовал своими ногами, Клиффорд. А теперь пойдем. Вставай, и мы найдем лагерь, где тебя будут ждать кофе и что-нибудь поесть.”
  
  Чья-то рука подняла его. Он знал, что его горящие ноги еле волочатся.
  
  “Где ты был, когда убили Мицки, Клиффорд?” - спросил убедительный голос, и только после долгих попыток заговорить он произнес:
  
  “Идет из ювелирной лавки, инспектор. Я видел его возле валуна”.
  
  “Ты же не убивал его, не так ли?”
  
  “Нет. Как я мог? Я не был...”
  
  “Конечно, нет, Клиффорд. Теперь подними ноги и немного помоги. Нам недалеко идти. Там, на равнине Налларбор, такой яркой, мы так счастливы, что можем быть вместе. Я помогу тебе, а ты поможешь мне, и мы пойдем вперед с ликующими сердцами. Не знал, что я поэт, не так ли?”
  
  “Я ... я хочу найти пещеры и доктора, инспектор”.
  
  “Не сейчас, Клиффорд. Мы на Нулларборе. Не в Австралии, а на ее территории, настоящей Австралии, известной аборигенам, любителям солнца в старые времена, скотоводам и беспризорникам вроде нас. Для людей в машинах, которые ездят по дорогам, для политиков, которые приезжают вглубь страны только когда наступает зимняя прохлада, Австралия надевает маску. Вы и я видим Австралию без всякой маскировки, видим Австралию такой, какая она есть на самом деле. У тебя есть много поводов для радости.
  
  “Давай, подними ноги. Так лучше. Ты полюбишь Австралию, как люблю ее я. Ты должен лечь на живот, прижаться лицом к песку и горячим камням, понюхать землю и почувствовать пустым желудком ее близость к тебе, уговаривать ее голосом, сдавленным из-за нехватки слюны. И тогда, Клиффорд, как и у многих мужчин, эта обнаженная прекрасная Австралия станет великой любовью всей твоей жизни ”.
  
  Как далеко! Что там сказал инспектор. Что?
  
  “Что у тебя в руке, Клиффорд? Покажи мне”.
  
  Благословенная остановка, и Мэддок разжал руку.
  
  “Видишь, ты уже захватил настоящую Австралию. Разве ты не знаешь, что ученые, писатели и фотографы путешествуют по Австралии на грузовиках и караванах и никогда не видели, не говоря уже о том, чтобы подержать в руках мышь-кенгуру. Тебе повезло, счастливчик.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать вторая
  
  
  
  Снова Равнина Атакует
  
  
  
  ТЭЙ тащился в очереди вровень, чтобы предотвратить задержку, подобную той, что вызвал Мэддок. В начале похода было важно следовать за своим лидером, чтобы свести к минимуму риск получения травм. Затем вождю стало необходимо задать темп, чтобы перехитрить возможную погоню, и, когда эта угроза уменьшилась, скорость оставалась важным фактором, поскольку запасы еды и воды были очень ограничены.
  
  Состояние Мэддока вынудило их разбить лагерь на один день в неглубокой впадине, где, к счастью, Люси нашла воду. После дневного отдыха Мэддок почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы продолжить путь, и новый порядок марша, хотя и более медленный, способствовал поддержанию боевого духа.
  
  Бони убедил их спеть, и когда им это надоело, он убедил Бреннана сыграть старшего сержанта, объявив шаги. Бреннана это устраивало. Ридделл непрерывно ворчал. Дженкс время от времени перепрыгивал через куст, вместо того чтобы продираться сквозь него, и его проворство побудило Бони спросить, танцевал ли он чечетку.
  
  “Ненастоящий”, - ответил Дженкс. “Мой старик уста думал, что из меня получится достаточно хороший боец, чтобы держать его на виски, и он заплатил за посещение спортзала, потерял свои бабки и спился до смерти, прежде чем я смог попасть в настоящий класс. Тем не менее, я научился заботиться о себе в матче с ирландцами из Ливерпуля, а это те парни, которые заставляют мужчину двигаться бодрее. Как ты думаешь, Джо?”
  
  “Ты не так уж плох, Тед. Черт с этими мухами”.
  
  Во второй половине следующего дня Бони успокоился, увидев бледно-голубой выступ возвышенности далеко на западе, и он был уверен, что его общая линия продвижения была точной. На закате, когда им пришлось разбить лагерь на открытой равнине, шишка была скрыта ярким светом, но после того, как солнце зашло, она выделялась ярким рельефом и была идентична сохранившемуся мысленному представлению о своей форме.
  
  Поэтому на следующее утро он изменил курс и взял курс строго на юг, к Бамблфут-Хоул.
  
  Налетел ветер, но не с такой яростью, как шторм, разрушивший соломенную стену. Он дул с запада и наполнял паруса маленьких отдельных облаков, и их тени быстро ложились на посеребренное дно Равнины, подчеркивая ненадежность туманного мира.
  
  “Сегодня мы должны добраться до Бамблфут-Хоул”, - сказал он своим спутникам. “Тогда мы будем примерно на полпути домой. Мы сможем разбить там лагерь на два дня, отдохнуть и починить обувь, искупаться и постирать одежду и в целом подготовиться к хорошему началу второго этапа путешествия.”
  
  “По-моему, это звучит великолепно”, - сказала Майра, шедшая рядом с ним. Хотя он нес ее пожитки и сохранил ее простую обувь, она была чрезмерно уставшей, но непоколебимо подстегиваемой привлекательной морковкой славы, болтающейся у нее перед глазами.
  
  “Мы можем пропустить Бамблфут-Хоул”, - предупредил Бони. “Хотя яма намного больше, чем та, в которой мы разбили лагерь, мы могли бы пройти мимо нее за четверть мили, особенно в такой день, как этот, когда тени от облаков движутся так быстро. Так что держите ухо востро, все вы.”
  
  “Когда мы должны приступить к этому?” - настаивала Майра, и моряк Дженкс зарычал:
  
  “Кар! Дай инспектору шанс. Вы осматриваете ту странную скалу на горизонте, инспектор?”
  
  Бони ответил, что да.
  
  “Ну, тогда, Майра, как, по-твоему, инспектор может сказать тебе, во сколько он прибудет в порт, если ему не на чем ставить крест?" Послушай, если мы попадем в эту Дыру для Шмелей, он станет настоящим чудом, вот кем он будет ”.
  
  Бреннан предварительно предположил, что им следует направиться к земле, имея в виду возвышенную скалу.
  
  “Плохая местность, Марк”, - объяснил Бони. “Низкие кустарниковые деревья, песок, солончаки, пустыня, без воды, ничего на две тысячи миль, а потом Индийский океан”.
  
  Они отдыхали в середине утра, когда Бреннан настоял, чтобы они отправились на возвышенность и таким образом убрались с Равнины, говоря с резкой дрожью в голосе. Когда Мэддок твердо повторил то, что сказал Бони, Бреннан сбил его с ног. После чего Ридделл встал на сторону Мэддока, и Дженкс вскочил на ноги. Девушка раздраженно сказала:
  
  “Правильно, рвите друг друга на куски, вы, усатые павианы, вы, немытые герои. Много драк, но полно стонов из-за необходимости немного пройтись пешком. Заткнись! Меня от тебя тошнит!”
  
  “К этому времени тебе было бы хуже в пещерах со стариной Доком Хэвантом”, - завопил Дженкс, чьи усы, вместо того чтобы лежать респектабельно близко к лицу, торчали, как иглы разъяренного дикобраза, и Бони был рад, что в Австралии нет бабуинов. Сказал он, словно наставляя взбунтовавшихся детей:
  
  “Мы ограничим нашу энергию поднятием одной ноги, затем другой и повторим движение. Вот так”.
  
  Вечность спустя солнце показывало час дня, и, когда надвинулась туча, они разбили лагерь на час, чтобы пообедать, тела болели, нервы были на пределе, и по мере того, как день клонился к вечеру, даже перспектива Бамблфут-Хоул со всеми ее обещанными удобствами не могла вывести их из состояния угрюмого молчания, которое не могли пробить никакие жизнерадостные призывы Бони. Тени беспокоили его, представляя дополнительную проблему, поскольку часто ему приходилось останавливаться, чтобы убедиться, что тень на самом деле не Бамблфут Хоул.
  
  Затем, в четыре часа, когда они отдыхали, нервы Бреннана не выдержали. Он встал, сфокусировал взгляд на голубой скале далекого нагорья и направился к ней.
  
  “Куда, черт возьми, ты собрался?” крикнул Ридделл.
  
  “Вернись сюда, ты, капризный безумец”, - заорал Дженкс.
  
  Бреннан обернулся и выкрикнул оскорбление. Он пошел дальше, направляясь к этой земле ужасной определенности, смерти.
  
  “Тихо”, - приказал Бони. “Подожди. Просто следи за ним”.
  
  Бреннан прошел сотню ярдов, и пока они ждали и смотрели, он преодолел вторую сотню ярдов. Двести ярдов - это недалеко на равнине Нулларбор, где, как вам кажется, видно на пятьдесят миль. Бони, проследив за исчезнувшим Мэддоком, обнаружил, что тот находился всего в тысяче ярдов от того места, где его упустили, но никто его не видел.
  
  Наблюдая за Бреннаном с расстояния двухсот ярдов, они увидели, как на него набежал край облачной тени, которая, казалось, поглотила его, и в сравнительной темноте тени он резко дико взмахнул руками и упал на грудь.
  
  “Ну и что с ним не так?” - обиженно спросил Дженкс.
  
  Тень покинула Бреннана и обрушилась на них. Возле распростертого человека поднималась пыль. Клочья солончака вокруг него, казалось, взлетали вверх.
  
  “Оставайся здесь. Я приведу его”, - сказал Бони и на полпути к Бреннану обернулся, чтобы убедиться, что они повинуются ему.
  
  Бреннан вырыл маленькие ямки, за которые можно было цепляться пальцами. Он лежал плашмя, и пальцы его ног, защищенных тряпьем, были сильно врыты в землю. Его лицо между протянутыми руками было прижато к пыли. Его голова была обращена на запад, в сторону еще одной тени облака, мчавшейся к ним.
  
  “Бреннан! Вставай!” - приказал Бони. “Давай, Бреннан! Вставай”.
  
  Бреннан сильнее заскреб по Равнине, и Бони стукнул его кулаком между лопаток.
  
  “Нет ... нет!” Бреннан кричал, не поднимая головы. “Ложись ... быстро ложись ... тебя унесет в космос”.
  
  “Никаких шансов, Марк. Сядь. Все в порядке. Это всего лишь облака заставляют мир, кажется, вращаться. А теперь вставай! Бамблфут Хоул совсем рядом ”.
  
  Быстрым движением Бони перевернул Бреннана на спину, как черепаху на пляже. Глаза Бреннана были закрыты, и он отказывался их открывать. Люси подошла и лизнула его в лицо, и это открыло его глаза. Он тяжело дышал, не столько от усталости, сколько от ужаса, и Бони помог ему подняться на ноги, поддерживая, пока его глаза медленно тускнели. Вскоре он смог стоять без опоры и некоторое время проводил рукой туда-сюда по глазам и смотрел на Бони с озадаченным испугом.
  
  “Боже! Это были фишки, инспектор. Я не мог удержаться. Земля уходила за борт все быстрее и быстрее. Я не могу вам сказать. ... Вы не знаете ...”
  
  “Вообще-то да”, - заверили его. “Я тоже это почувствовал. У тебя богатое воображение, как и у меня, а Равнина может одурачить нас бесчисленными способами. Человек с богатым воображением быстрее потеряется, чем человек без воображения, но именно люди, наделенные воображением, взбираются на Эвересты и пересекают Пустыни. Чувствуешь себя лучше?”
  
  Бреннан кивнул. Он огляделся по сторонам, словно решив испытать себя. Снова посмотрев на стройную фигуру рядом с ним и встретившись взглядом с голубыми глазами, он сказал:
  
  “Ты хороший парень, приятель. Теперь со мной все в порядке. Если я снова буду вести себя странно, врежь мне”.
  
  “Марк, я швырну в тебя бочку с водой, если она окажется у меня в руках. Когда-то я знал парня, который говорил, когда дела были плохи: "Ничего не поделаешь, кроме крепкого курения’. Мы можем сказать: "Ничего не поделаешь, кроме тяжелой ходьбы’. Кстати, где вы были, когда убили Мицки?”
  
  “Я! В проходе к вентиляционному отверстию. Я же тебе говорил”.
  
  “Майра была с тобой, не так ли?”
  
  “Да. В тот раз она потеряла свой шарф в вентиляционном отверстии”.
  
  “Что вы двое там делали?”
  
  “Я?” - снова бессмысленно переспросил Бреннан. “Я пытался разжалобить ее. Какая надежда”.
  
  “Зачем ты туда пошел?”
  
  “На самом деле, она немного обманывала Мицки, и дела шли не слишком хорошо. Док отчитал Дженкса за то, что он что-то сказал. Я не расслышал, что именно. Это было накануне вечером. Я сказал Майре, что хочу серьезно поговорить. Она поехала со мной, и после того, как я сказал ей, чего она, скорее всего, добьется, если продолжит притворяться, что один из них нравится ей больше остальных, она вроде как заставила меня думать, что нравлюсь ей только я. Затем, когда я отреагировал на это, она стала мошенницей. Именно тогда мы услышали крики Мицки.”
  
  “Хорошо, что я оказался среди тебя, Марк”.
  
  “Яир. Я скажу вам кое-что, инспектор, хотя это не по моей части, и парни из Гоулберна позвонили бы мне по любому поводу. Камень, которым был убит Мицки, Майра нашла на своей кровати тем же утром. Во всяком случае, она сказала мне, что нашла его. Я выбросил его в ”Прыжке Скрипача ".
  
  Он бросил это в "Прыжок Скрипача" — тупое орудие убийства. Просто так. Почему? Потому что парни из Гоулберна призвали бы его ко всему, если бы он помог офицеру полиции. Теперь о доверии, когда объединение в трудных условиях и единство цели разрушали одну лояльность и укрепляли другую.
  
  “На камне была кровь?” Спросил Бони.
  
  “Яир. Пятно в одном месте. Это точно убило Мицки ”.
  
  “Когда Майра обнаружила камень на своей кровати?”
  
  “ Когда, инспектор? - спросил я. Бреннан нахмурился, вынужденный напрячь свой ум. “Она действительно сказала: ’Потому что я спросил ее. Я знаю. Это было после того, как она приготовила завтрак.
  
  “ Она не упоминала об этом при мне, Марк.
  
  “Я сказал ей не делать этого”.
  
  “Почему?”
  
  “О, ты знаешь, как это бывает. Черт возьми! Ты должен знать”.
  
  “Возможно, я знаю. Кто бы ни убил Мицки, он пытался возложить вину на Майру. Если только Майра не совершила убийство и не рассказала тебе историю о том, как нашла камень у себя в постели ”.
  
  “Могло быть и так, инспектор. Зачем об этом беспокоиться? Мицки мертв. Тело глубоко под землей. Пусть лежит, пусть лежит”.
  
  Они присоединились к вечеринке, и Бони объяснил, что на Бреннана напало головокружение. Никто ничего не сказал, но выражение, которое он уловил в глазах девушки и Мэддока, сказало ему, что они поняли, что он имел в виду, и предупредили его, что за ними нужно будет присматривать.
  
  Вперед. Усилие без мотива. Вы идете по улице, а впереди - штандарт с фонарем, к которому нужно подойти, миновать, оставить позади себя. Всегда что-то происходит. Здесь не произошло ничего, кроме стремительно проносящихся теней облаков, и за них ты должен быть благодарен. Ты пришел из ниоткуда и направляешься в никуда, потому что нигде - это не место и не вещь. Ты считаешь свои шаги: сто, тысяча, миллион, и ты оказываешься на том же месте, на котором был вначале.
  
  Солнце вышло на дорогу к высокогорью, прорезав западный горизонт. Облака рассеялись, сначала маленькие облачка. Человеческие тени удлинились. Облака! Ну и что! Тени! Ну и что! Вперед, ноги! Вперед. … Перешагни через этот чертов куст, ноги!
  
  Бони внезапно остановился. Они автоматически остановились и обнаружили, что он смотрит на Люси. Нос собаки был направлен на юго-запад. Ее тонкий хвост дрожал. Она оглянулась, и Бони позвал:
  
  “Вперед... соулэм!”
  
  Люси повернулась, чтобы проследить за направлением своего носа — запах, который уловил ее нос. Они последовали за ней, и время от времени она подавала сигналы хвостом.
  
  Тени от облаков исчезли, но впереди появилась другая тень, которая сгущалась, удлинялась.
  
  “К чему она принюхивается?” - спросил Ридделл, и Бреннан ответил:
  
  “Ростбиф, йоркширский пудинг, пастернак и брюссельская капуста”.
  
  “Может быть, дело в этом”, - хихикнул Дженкс.
  
  Командир чувствовал себя обязанным сохранять уважение. Он сказал:
  
  “Мне было интересно, кто первым увидит Бамблфут-Хоул. Я думал, что мне придется указать на это, но Люси избавила меня от хлопот. Это только впереди. И мои друзья ждут, чтобы поприветствовать нас. Как и Люси, я чувствую их запах. ”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  
  Гостиница на полпути
  
  
  
  ТЭЙ стояли молча, четверо мужчин и женщина, оцепеневшие от усталости, и Бони, справедливо гордившийся тем, что завел их так далеко. Они наблюдали, как Люси спрыгнула, как козочка, на дно Бамблфут-Хоул и побежала, как заяц, навстречу верблюдам, которые приветствовали ее с возвышенной, хотя и теплой привязанностью.
  
  “Ну, вот и все”, - весело сказал Бони. “Нам придется обогнуть край, чтобы спуститься по единственной тропинке. Возможно, вам это место таковым не кажется, но для меня оно выглядит и ощущается как дом.”
  
  Милли смотрела на них с притворным безразличием, но Керли расставил задние лапы и сомкнул передние в безошибочном жесте нетерпения. Подойдя к старому очагу, они сбросили с усталых тел свои рюкзаки и бочки с водой и рухнули на землю.
  
  Именно Бони развел огонь и поставил на него кувшин с водой.
  
  Эти четверо мужчин, которые выдерживали тюремную рутину и столь же успешно сопротивлялись абсолютной скуке заключения в природных подземельях, теперь быстро деградировали. Женщиной по-прежнему двигала железная решимость выжить, чтобы она могла наслаждаться наградами, которых она, безусловно, не заслужила, и Равнина меньше всего повлияла на нее. Верно, Бони спасал ее, насколько это было возможно, что она принимала как должное, заставляя его задуматься о безжалостном желании избивать всех ради ее собственной выгоды.
  
  Сейчас она сидела с закрытыми глазами, все еще борясь с последствиями того, что лидеры Равнины и Костлявой были против нее. Дженкс просто смотрел по сторонам. Марк Бреннан вздохнул с облегчением после тяжелого испытания, не имеющего ничего общего с усталостью, а Мэддок вытянулся вперед, закрыв лицо руками.
  
  В сложившихся обстоятельствах они проделали на удивление хорошую работу за последние несколько дней, когда пройденный путь составлял около двадцати, а не пятнадцати миль в день.
  
  Бони разливал чай, когда пришла Люси и сказала ему, что и она, и верблюды хотят пить. Он налил ей воды в тулью своей старой фетровой шляпы, но предвидел, что напоить верблюдов будет сложно. Объясняя Ридделлу проблему, этот джентльмен сказал, что верблюды могут сгнить, и это вызвало у Майры бурную тираду, выдавшую состояние ее нервов.
  
  Поскольку Люси не смогла им помочь, Милли вывела Керли вперед, чтобы заявить об их протесте. Теперь, без кандалов, она бесшумно подошла к лагерю и сунула морду в пустую жестяную банку. Заинтересованный Керли пронесся сквозь группу, дико разбрасывая их, и ткнулся носом в рюкзаки, как будто почуял запах хлебных корок. А затем он вытянул свою длинную шею, взывая к Бони, его подергивающаяся рассеченная верхняя губа была такой сухой, горячей и нуждалась в воде, в его больших черных глазах читалась мольба.
  
  Костлявый снова позвал на помощь, и они угрюмо оказали ее. Это означало держать животных на расстоянии с помощью палок, в то время как Бони черпал из полгаллоновой банки около восьми галлонов воды из отверстия в скале в каменный бассейн.
  
  Солнце уже легло спать, и сумерки окутали Бамблфут-Хоул, когда они поели. Бони предложил каждому по пещере и поспать, и ни Ридделл, ни Дженкс не нуждались в дальнейших подсказках. Мэддок был почти без сознания, и Бреннан оттащил его в другую пещеру, где завернул в свое одеяло и устроился поудобнее.
  
  Затем все стихло и потемнело. Верблюды остановились, и Костлявый взвешивал в руках мешок с остатками муки.
  
  “Тебе тоже пора в постель”, - твердо сказал он Майре. “Вон там есть пещера, как раз для тебя”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Испеки хлеб, когда догорит огонь. Как твои ноги?”
  
  “Все еще болит. Им нужно помыться. Мне нужно помыться со всех сторон. Могу ли я налить воды в каменный бассейн и по-настоящему поплескаться?”
  
  “Да, воды много. Я наберу немного для тебя из ямы”.
  
  “Как ты думаешь, я был бы в безопасности?”
  
  “Конечно. Верблюды тебя не тронут”.
  
  “Я не думал о верблюдах, инспектор”.
  
  “Ну, все мужчины подтянуты”.
  
  “Все, кроме одного”, - сказала она слегка дерзко.
  
  Гнев медленно заливал его темный лоб, а глаза сверкали. Ничего не говоря, он отнес банку к колодцу с водой и зачерпнул. Девушка сидела на корточках у костра, пока он не подошел, не схватил одеяло, не засунул его в дыру и не соорудил грубую ширму.
  
  Ее не было полчаса. Она освежилась телом, и Бони надеялся, что и разумом. Он сказал:
  
  “Останься ненадолго. Я хочу поговорить с тобой. Тебе не нужно тратить свое время на сексуальные намеки. Этого языка я не понимаю ”. Он размешал хлеб, выпекавшийся в золе, и решил, что это требует дополнительного времени. “Когда убили Мицки, где ты был?”
  
  “ Я же сказал вам, инспектор. На кухне”.
  
  Она была прекрасно сложена.
  
  “Я помню, что ты мне это говорил, но где ты был?”
  
  “Ну, я могу только...”
  
  “Я хочу знать правду, Майра. Почему ты противишься признанию, что была с Марком Бреннаном в проходе к вентиляционной шахте?”
  
  “Потому что я не хочу признаваться, что был наедине ни с одним из этих убийц, вот почему. Полагаю, Бреннан ликовал по этому поводу ”.
  
  “Нет. Я знал, что ты, должно быть, был там, потому что сквозняк зацепил твой шарф, и он привел меня к отдушине наверху.
  
  “Когда мы доберемся до цивилизованного места, мы будем окружены полицией и сотрудниками службы безопасности — последними, потому что считается, что ваше исчезновение было преднамеренным и с целью выведывания секретов ракетного полигона. Я могу оправдать тебя одним словом, или я могу и задержу тебя на несколько недель по подозрению в убийстве.”
  
  Она замерла, и мерцающий свет костра плясал в ее бездонных глазах.
  
  “Я хочу найти убийцу Игоря Мицкого”, - продолжал он. “Вам решать оправдаться. От кого или от чего вы развили теорию о том, что убийца Мицки планировал убить всех соперников, чтобы остаться единственным львом в логове?”
  
  “Это была идея Хэванта. Он предсказал, что это произойдет, и когда мы все смотрели на Мицки и знали, что его убили, он спросил: ‘Кто следующий?”
  
  “Это ты убил Мицки?”
  
  “Конечно, нет. Он был совершенно безобиден, как и ты”.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  “Почему? Я должен?”
  
  “Ответь мне. Включая Мицки, с тобой было шестеро мужчин. Кого, если предположить, что он единственный, кто остался с тобой, ты бы боялся больше всего из этих шестерых?”
  
  “Ридделл”.
  
  “С кем бы ты предпочел остаться при таких обстоятельствах, опять же предполагая, что намереваешься сохранить свое целомудрие?”
  
  “Это так скромно сказано”, - передразнила она. “Я могла бы назвать Мэддока, но ... некоторые пауки кусаются, а некоторые нет”.
  
  “Значит, вы считаете возможным, что Мэддок убил Мицки?”
  
  “Да. Ридделл обвинил Мэддока, но тогда Ридделл просто животное. Вот что я вам скажу, дорогой инспектор. Любой из них напал бы на меня, если бы не боялся быть убитым в спешке. Мне так нравится”.
  
  “Вы включаете доктора Хэванта?”
  
  “Я бы не согласилась остаться с ним, не так ли?”
  
  Бони выгреб буханку из золы и развел огонь для новой буханки. Она настороженно наблюдала за ним.
  
  “ Что ты надеешься делать, когда освободишься от Равнины... и от меня? - спросил он.
  
  “Парни из прессы будут рядом, и их будет много. У меня все продумано, при условии, что ты не испортишь шоу. Мужчины скажут свои маленькие кусочки, не бойся. Но я поработаю над вопросом о курице среди петухов. Они не могут сказать, что соблазнили меня. Я расскажу, как я перехитрил их настойчивые попытки. Это будет новостью. Я мог бы упомянуть, как мне пришлось сопротивляться тебе, но не буду, потому что в тебе есть многое, чем восхитилась бы моя бабушка. Я знаю человека в Мельбурне, который является королем рекламных агентов. Я напишу сценарий для американского радио и поеду туда, чтобы появиться на телевидении, и он, не колеблясь, поддержит храбрую девушку. Австралия может попрыгать. Он может купить мои объедки из Америки, так же как он покупает объедки всех американских и английских топ-лайнеров. Искусство в том, чтобы сдерживать спрос. У меня есть искусство, плюс. ”
  
  Бони мог легко поверить ей в мастерстве сдерживания. Он говорил с иронией:
  
  “Кажется, мы не будем наступать друг другу на пятки”.
  
  “Это все, что вы можете сказать? Спокойной ночи, инспектор. Надеюсь, теперь вы мне доверяете”.
  
  “По всем пунктам обвинения, кроме убийства Мицки”.
  
  “О боги! Вы напоминаете мне Немезиду”.
  
  “Другим до тебя напоминали об этом. Спокойной ночи, Майра”.
  
  Он продолжал сидеть на корточках, затушивая огонь, чтобы сберечь драгоценный запас дров, и наблюдал, как в мелкой золе на хлебе появляются маленькие дырочки и из них вырываются крошечные струйки пара. Мелкий пепел, покрывавший кладбище его разума, рассеялся, и голос из прошлого произнес: “Она крепкий орешек”.
  
  Майра Томас была крепким орешком. Суд над ней за убийство не смягчил ее. Испытания в пещерах не уменьшили ее жесткости. Это, должно быть, было заложено в нем при рождении, и никакой Пигмалион не смог бы ничего с этим поделать.
  
  Что ж, он даст этим людям день отдыха, потому что Равнина обяжет их и измотает еще больше. Он предвидел взрывоопасные ситуации, которые потребовали бы всей его проницательности, и когда эти люди окажутся в таких ситуациях, они окажутся в состоянии крайнего истощения. Майре Томас, конечно, нельзя было доверять. Она будет продолжать использовать их все, когда ей это будет удобно, и поэтому дополнительные физические трудности для нее не будут лишними.
  
  Люси подошла к нему и остановилась, с надеждой глядя на него. Она хорошо поела и могла ни в чем не нуждаться. Вскоре после этого движение позади него заставило его обернуться, и там стояли два верблюда, опустив головы, верхняя губа каждого приподнялась, как ноздри голодных людей, почуявших вкусный ужин. Они были хорошими товарищами. Возможно, ими останутся и сейчас. Он поразмыслил, смогут ли они перевезти девушку и Мэддока без седел для верховой езды, и пришел к выводу, что с этим можно справиться, но это будет сопряжено с трудностями, которые вызовут опасную задержку, поэтому решил не делать этого.
  
  Выковыряв буханку из золы, он прислонил ее концом к жестянке, чтобы подсушить на пару, и отломил кусочки от первой буханки, чтобы собака отнесла их ожидающим Милли и Керли.
  
  Положив хлеб туда, где верблюды не могли до него добраться, он набрал для себя воды и искупался. Позже он отнес свое одеяло в укрытие за дальним валуном, привязал собаку к лодыжке и проспал сутки напролет. Солнце светило дружелюбно, когда он проснулся, увидел остальных у лагерного костра и обнаружил пропажу верблюдов.
  
  Его встретили почти весело. Позже утром, когда они все еще были расположены бездельничать, он посоветовал им искупаться и постирать одежду, поскольку на следующее утро им придется двигаться дальше.
  
  Бреннан и Ридделл возразили.
  
  “Для всех вас было бы разумно остаться здесь, пока я не добуду транспорт”, - настаивал он, но ему немедленно воспротивились. “Ну, это зависит от вас лично. Завтра до восхода солнца я уйду.”
  
  Ридделл продолжал ворчать, но Бреннан сдался с добрым сердцем, как и Дженкс. Мэддок молчал, и за ним все равно нужен был присмотр.
  
  Днем он предложил Майре свои поношенные сапоги для верховой езды, и она обнаружила, что может носить их, когда ее ноги защищены полосками одеяла. Он сделал все, что мог, чтобы починить обувь других, которые теперь знали, что солончак может сделать с голыми ногами.
  
  Когда на следующее утро взошло солнце, Бамблфут-Хоул был в целой миле позади них.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  
  Последняя атака равнины
  
  
  
  ONE? Двое? Сколько дней назад это было, когда мы часами отдыхали на той помойке, которую инспектор назвал Бамблфут Хоул? Что за черт! Он не хотел смотреть на красную равнину. Это было бесполезно. Смотреть было не на что, ничего, кроме пропасти в конце и ощущения, что тебя сталкивают с нее. Не было даже облаков, на которые можно было бы смотреть, и смотреть на Джо, Теда и угрюмого старину Клиффорда было все равно что смотреть на самого себя.
  
  Марк Бреннан топал. Он устал шептать себе под нос ‘налево, направо, налево". Но он все еще слышал это, и кричал не его голос. Он вспомнил голос, человека и место. Местом была дорога, окаймленная зелеными загонами. По обочинам тянулись десны, а вдалеке виднелись зеленые холмы. Этот человек был сержантом, маршировавшим рядом с отрядом таких же парней, как он сам. У него тоже были ленточки, у сержанта были медали с Первой войны.
  
  Хорошая это была банда. Многие из них были убиты, а некоторые погибли как военнопленные. Жаль, что он не ушел с ними. Жаль, что он потерял свой блок из-за этой девки. Сука! Он выполнял свой долг перед страной, а она торопилась выйти замуж за этого интригана, который не собирался воевать, собирался остаться на ферме и зарабатывать много денег на черных рынках и прочем.
  
  Он их здорово остановил. Они думали, что неплохо выглядят, когда выходили из той церкви. И все же, если сложить все это, это было чертовски глупо с их стороны. Не стоит сидеть в тюрьме, когда мафия была за границей, быть добрым к девушкам и сражаться с врагом в свободное время. Не стоит и многого другого. Он мог бы оставить их в покое, и со временем эта сука устроила бы мужу ад без какой-либо помощи рядового Марка Бреннана.
  
  Не стоит и ломать старика так, как это произошло. Тоже неплохой старик. Старая леди тяжело восприняла это, но она выстояла, продолжала вести хозяйство и ждала, когда он вернется и поможет ей по хозяйству. Он бы тоже это сделал, если бы его не затащили в те пещеры. И все же лучше поздно, чем никогда. Сейчас он был на пути к ферме и, возможно, к старой леди. Уже в пути? В какую сторону? Давай, поднимай ноги. Подними их, там! Подними их! Хорошо, сержант! Хорошо!
  
  Хороший парень этот сержант, как его зовут? И надзиратели тоже неплохие. Некоторые из них жулики, но не многие. Большинство из них дали бы парню честный отпор. Губернатор тоже. Пожелал ему удачи. Добрался бы домой, если бы не попался на удочку той юбке, которая вела машину, и не подхватил ее, когда она предложила его подвезти. Если бы он встретил ее снова, он бы ее придушил. Предложи ему глоток кофе Роял и накачай его по-настоящему. Придуши ее до смерти! Эй, подожди, мистер Марк Бреннан. Ничего подобного. У тебя все это было. Ты должен возложить цветы на могилу старика и впредь присматривать за пожилой женщиной.
  
  Влево, вправо! Полегче, сержант! Я иду до конца. Не волнуйся. Иду через эту чертову равнину с инспектором Бонапартом. Инспектор Бонапарт! С ним все в порядке. Попав однажды на след человека, он, как и тасманийский тигровый кот, никогда его не оставляет. И хороший парень тоже. Чертовски хороший парень. Если бы не он, мы бы пошли ко дну. Утомь его! Какая надежда! Ты когда-нибудь видел такие глаза, Марк, ты, гнилая свинья? А ты? “Что это, Клиффорд? Что ты сказал?”
  
  “Ничего, Марк. Совсем ничего”. Что тут сказать? Я должен быть осторожен со своими ногами. Я должен подумать, куда их положить, и это требует еще больших усилий. Не перебивай, Марк, пожалуйста. Не сейчас. Если ты это сделаешь, я могу забыть поднять ноги и опустить их, и тогда я больше никогда не смогу ходить. Как я мог? В какой книге это было? Не обращай внимания на прилив. Автор сказал, что каждому суждено ходить по этой земле, и ему было указано несколько шагов, которые он должен был предпринять, прежде чем он с чувством глубокого облегчения лег и умер. Знаете что? Я думаю, что очень скоро я достигну отведенного мне количества шагов, на годы раньше положенного срока.
  
  Зомби! Фреда назвала меня зомби. Я определенно чувствовал себя зомби, когда она продолжала кричать в мой разум. Я не был бы в таком отчаянии, если бы только она не кричала. И говорить все это в моем собственном кабинете, когда Кендал и Мейс слушали. Повторять это снова и снова в ту ночь, когда мы покидали заседание Городского комитета. То, что думали мужчины, я мог прочитать по их лицам.
  
  Я пытался быть милосердным. Я бы не стал давать ей стрихнин, если бы знал о его ужасном действии. Вместо этого я мог бы дать ей цианид. Итак, Клиффорд Мэддок! Не забудь поднять ноги и опустить их — эту, ту, эту, ту. Вот и все, Клиффорд. Этим занимается инспектор Бонапарт. Он не забывает. Он ничего не забывает.
  
  Каким же я был глупцом, раздавив эту маленькую мышку-кенгуру. Я мог бы хранить его в кармане, а потом отправить таксидермисту в Сидней и сделать из него чучело, и никто никогда не смог бы сказать, что я не был в настоящей Австралии, не так ли? Жаль, что Мицки умер. Забавно, что его голос был так похож на голос моей жены. Мицки сочинил бы мелодию для этого маленького мышонка-кенгуру. Сейчас он где-то в "Прыжке скрипача". Прыжок скрипача! Дыра шмеля! Большая глиняная доска! Ненависть Керли! Какие любопытные названия.
  
  Я делаю еще двенадцать шагов, прежде чем поднимаю голову, чтобы посмотреть, есть ли на что посмотреть. Один, два, три ... десять, одиннадцать, двенадцать. Ничего. Вообще ничего, кроме соленого куста и неба. Две вещи. Попробую еще раз. Я сделаю так, чтобы прошло двадцать четыре часа, прежде чем я посмотрю вверх. “Извини, Ридделл. Я смеялся не над тобой.”
  
  Рыжий наглец. Всегда ненавидел самоуверенных выскочек. Он поколотил старину Мицки. Видел, как он это делал. Как он спаррингует петухов, судя по тому, как он двигается. Если бы он был таким человеком, как я, Джо Ридделл, он бы не подсыпал яд своей жене; он бы поднял ее за ноги и разбил цемент заднего двора ее головой. Всегда можно было сказать, что она упала с окна верхнего этажа. У меня самого должно было быть больше мозгов, если подвести итог. Пристрелить этого нахала за то, что он стонал о корове, было немного грубо. Гордиться нечем. Я должен был загнать его в развилку дерева и оставить там с шеей. Мог бы объяснить, как он лазил по деревьям в поисках пчелиных гнезд.
  
  Боже! Сколько еще этого будет? Неделя за неделей ходить ’в никуда", вот что мы делаем. Надо было остаться со стариной Хэвантом. Я бы тоже так поступил, если бы эта шлюха осталась. Я бы узнал, из чего она сделана.
  
  Ого! Вон та земля выглядит иначе, чем вчера. Должно быть, по ней кто-то движется. Там кролик. Я не видел кролика после того, что сделал койку из палочек и прочего, что разворошил Марк. Ешь! Я бы съел его мех и все остальное. Когда я уберусь с этой проклятой Равнины, я возьму взаймы у Мэддока сотню фунтов - выражаюсь по—деревенски - и куплю сотню буханок хлеба, половину говяжьей грудинки, две половинки бекона, десять дюжин яиц и где-нибудь отсижусь. Для меня больше нет фермеров. Больше не жить с коровами. Виммен! К черту виммена. Жратва ... такер ... еда ... это все, чего я когда-либо захочу. Я буду есть, и есть, и есть.
  
  Солнце восходит на востоке, заходит на западе ... пронеслось в голове Эдварда Дженкса. Меня не обманешь. Двигаюсь на юг, все верно. Все время приближаюсь к этой земле. Д. знает толк в луке, надо отдать ему должное. В нем больше жала, чем во всем остальном в сумке. Кар! Джо ва-банк, большой неряха. Марка шатает, как пьяного, а Клиффорд и ярда не пробежит, если появится его жена.
  
  Остается я. Меня называли крутым Эдом. Что ж, я не так уж плох в этом. Долгая жизнь у старого пса, и я покажу им — и этой шлюхе, когда у меня будет шанс. Ни одна женщина не ставит это выше меня, как сделала жена Клиффа. Если подумать, остается этот румяный коп, называющий себя детективом-инспектором. Говорят, у него хорошая репутация. То же самое сделал мистер Эдвард Дженкс, эсквайр, А.Б. Другой метод, вот что. Еще день, может быть, два, и мы прибудем куда-нибудь. Потом мы все начнем сначала, с нуля, и если когда-нибудь я случайно встречу эту Майру Томас на темной улице, ну, хорошо, что мы скажем, мистер Дженкс и миссис Томас?
  
  Ночи теперь были просто перерывами. Периоды отдыха, заказанные Бони, были нереальными. Майра Томас жила своими мечтами о власти и славе. Дженкс время от времени поднимал глаза, но не на Равнину, которая теснила их самих, а на покачивающуюся женскую фигуру в мужском наряде. Никто из них даже не заметил ворон, которые прилетели им навстречу с "побережья", как будто это были голуби, ведущие их к земле и деревьям, где они устраивались на ночлег, в безопасности от диких собак и лисиц.
  
  Следующий день должен был стать последним в этом походе, и во второй половине дня они обогнули побережье, переходя от одного мыса к другому. Бони наблюдал за солнцем, следил за временем и в ту ночь разбил лагерь в укрытии небольшого ‘острова’, на котором росло несколько мулг. У них была одна банка мяса и две банки рыбы, и на этом запасы еды закончились.
  
  Спор возник из-за того, что три жестянки не могли служить тарелками для шести человек.
  
  “Кар! Из чего я буду есть?” - прорычал Дженкс, и девушка презрительно сказала:
  
  “Будь самим собой. Ешь с земли, конечно”.
  
  Дженкс взглянул на Ридделла, словно ожидая поддержки. Бони быстро предложил сковородку вместо золотого блюда и высыпал половину банки сельди в томатном соусе в сковородку для себя, а другую половину в банке подал Майре, сказав:
  
  “В нашем последнем лагере у нас все еще были тарелки и вилки, ты помнишь. Кто-то оставил их. Теперь у нас остались только наши пальцы”.
  
  “Который будет служить Теду всю оставшуюся жизнь”, - усмехнулась девушка.
  
  “Не становимся ли мы слишком высокомерными, Майра? На следующей неделе мы увидим миссис Майру Томас, знаменитую бывшую убийцу, прогуливающуюся по Питт-стрит. И никто не подумает, что красавица на скачках жила со множеством мужчин на Равнине, где никогда не было ни куста, ни дерева, чтобы скрыть это. Ты расскажешь своей дорогой публике обо всех ужасах, через которые тебе пришлось пройти?”
  
  “Я расскажу публике все о тебе, Дженкс. О том, что ты ешь, как прожорливая свинья, которой ты и являешься”.
  
  “И как ты был курицей со всеми петухами, я полагаю. Как ты отбился от петухов и спас ее?" И как ты уволила своего мужа, потому что он узнал, что ты бесполая, как и сказал Док Хэвант. Я мог бы это исправить. Женщина! Кар! Ты не женщина. Ты сплошная чушь. Да ведь те, кто платит по десять шиллингов в день в переулках у набережной, больше похожи на женщин, чем ты. Ты даже не родилась женщиной. Подожди, пока я не выскажусь по радио.”
  
  “Ты этого не сделаешь. Они тщательно следят за тем, чтобы воздух был чист от микробов”.
  
  “Как насчет того, чтобы закруглиться?” - пожаловался Мэддок. “Никому не нравится слушать твою вежливую беседу”.
  
  “Не вмешивайся, Клиффорд. Ты же знаешь, как эта корова натравила нас всех друг на друга. Ты знаешь, как она довела нас до того, что кто-то избил беднягу Мицки. Она могла бы покончить с ним, только в то время ее насиловал Марк, не так ли, Марк?”
  
  “Не втягивай меня в это”, - взмолился Бреннан. “Я слишком устал, чтобы даже думать об этом. Дай нам мир ... мир ... и еще раз мир. Какого черта были изобретены женщины?”
  
  “Милые лгуны”, - пускал слюни Дженкс. “Гладкие ножки и мягкие кровати. Мне просто не терпится увидеть их снова, ведь я не видел женщину много лет. Я ...”
  
  “Пройдет еще больше лет, прежде чем кто-либо из вас снова увидит женщин, красивых или нет, если вы забудете повиноваться мне, когда мы доберемся до этой усадьбы”, - перебил Бони. “Есть белые мужчины и белые женщины, и мы будем зависеть от них в еде, одежде и транспорте до железной дороги. Возможно, вы даже узнаете кого-то, кто способствовал вашему похищению, и если вы потеряете самообладание и причините кому-либо вред, то наверняка снова окажетесь в тюрьме, чтобы отбывать оставшийся срок — плюс немного больше.”
  
  “А! Так вы думаете, мы можем встретиться с кем-то, с кем нам хотелось бы поспорить, не так ли, инспектор?” Дженкс настаивал, его голос был твердым.
  
  “Да. Ты никогда не утруждал себя тем, чтобы скрывать свою надежду на месть, Дженкс. Чтобы помешать тебе сделать что-то, что привело бы к возвращению Марка, Джо и Клиффорда в тюрьму, я почти готов арестовать тебя прямо сейчас.”
  
  “Не беспокойтесь, инспектор”, - прорычал Ридделл.
  
  “Нет, предоставь это мне”, - добавил Бреннан. “Любой, кто попытается помешать мне вернуться, получит по морде”.
  
  “Да будет так; ты видишь ту звезду?”
  
  “ Эта красная звезда? ” спросила Майра. “ Низко?
  
  “Это тот самый, Майра. Так получилось, что это свет в окне дома. Это усадьба под названием Маунт Сингул. Как ты думаешь, ты могла бы сейчас дойти туда пешком?”
  
  “Сейчас! Я чертовски хорошо попробую”. Она поднялась на ноги без признаков усталости, и остальные были такими же проворными.
  
  “Как ты думаешь, далеко ли?” - спросил Бреннан.
  
  “Около четырех миль. Тоже трудные мили и крутой обрыв в конце. Я бы хотел добраться туда до полуночи, когда большинство радиостанций перестанут выходить в эфир. Мы пойдем гуськом. Марк, ты прикрываешь тыл. Никаких разговоров. Никаких зажигательных спичек.”
  
  Сказал Мэддок, и его голос пронзило возбуждение:
  
  “Нам ведь не придется ничего нести, правда?”
  
  “Ничего”, - прорычал Ридделл. “Только наши румяные сущности”.
  
  Волнение поддерживало их на протяжении первой мили. Затем Бреннан упал, дико выругался и, пошатываясь, поднялся на ноги. Девушка споткнулась, и ей потребовалась помощь, и она даже попросила остановиться и зажечь спичку, чтобы воспользоваться своим маленьким зеркальцем. Мыс, на котором была построена гора Сингул, в конце концов вырос перед ними, как стена на фоне звездного неба, и "звезда", которая манила их, зашла, как луна за облако.
  
  Как в ту давнюю ночь, когда они покинули пещеры, так и сейчас они последовали за моим предводителем, у которого были глаза, чтобы видеть, и нос, чтобы чуять запахи. Он водил их взад и вперед среди валунов и по неглубоким канавам к северному подножию мыса, а затем, когда они приблизили большую часть суши к небу, чтобы определить наименее трудный подъем, он остановился.
  
  “Вы, люди, чувствуете то же, что и я?” - спросил он.
  
  “Керосин”, - ответила девушка.
  
  “Бензин”, - решил Бреннан.
  
  “Гараж”, - проголосовал Мэддок.
  
  Казалось, они стояли на свободном пространстве, и Бони вел их вперед, пока не наткнулся на препятствие. Они могли видеть только его поднятые руки. Они увидели, как он наклонился, а затем услышали, как он постучал камнем по дереву.
  
  “Двери у входа в пещеру”, - сказал он. “Деревянные двери”. Секунду или две он лежал на земле. “Масло и бензин с другой стороны. Двери достаточно широкие и высокие, чтобы пропустить вертолет. Теперь для последнего усилия. И, в последний раз, помните, что от вас самих зависит, пойдете ли вы дальше к жизни и свету или вернетесь в тюрьму ”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  
  Могло быть и хуже
  
  
  
  ОН был большим, добротно обставленным помещением, освещенным двумя стандартными лампами. У стены напротив французских окон стоял массивный стол красного дерева, на котором стоял радиоприемник, за которым сейчас сидел Чарльз Уэзерби.
  
  Его младший брат Эдгар был полностью поглощен авиационным журналом. Ближе к французским окнам сидели жены этих двух мужчин; одна шила, другая бездельничала, ее взгляд был прикован к картине, которую ее разум не воспринимал. Когда пожилая женщина заговорила, она, по-видимому, не расслышала. Не слушала она и своего шурина, который говорил:
  
  “Да, Джим. Двести толстяков. Они должны прибыть в Кал 17-го. Я получил разрешение провести их через Лансфолд, где в конце прогона много корма. Ты проводишь мальчиков через свой дом и в город? Прием. ”
  
  Голос из динамика произнес:
  
  “О'кей, Чарльз. Я займусь этим и буду поддерживать связь с твоими людьми через Лансфолд. Этот твой главный скотовод? Прием.”
  
  “Нет”, - ответил Уэзерби. “Пришлось задержать его, чтобы собрать кучу припасов для демонтажа конвейера. Поскольку здесь не было последнего дождя, наш корм скоро высохнет. Как у тебя дела?”
  
  Спикер сказал, что "вещи’ разумны. Уэзерби говорил о перспективах кормления, когда дверь бесшумно открылась, и появилась фигура, которая подняла его брата на ноги.
  
  Фигура была похожа на дикого аборигена, впервые в жизни надевшего поношенную одежду миссионера. Темные волосы были слишком длинными, а щетинистые бакенбарды спутанными. Его ноги были босы, а штанины брюк клочьями свисали с колен. Этот дикий человек пробежал через комнату, встал рядом с передатчиком и направил пистолет на старшего Уэзерби.
  
  “На ноги! Назад! Еще дальше назад!” - приказал он.
  
  Крупный мужчина подчинился. Глаза дикаря были скрыты в верхней тени, отбрасываемой абажурами, но пистолет был виден достаточно отчетливо.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой? Какого дьявола...”
  
  “Я детектив-инспектор Бонапарт, псевдоним Уильям Блэк. В этом оружии пять расходных патронов. Снаружи мои друзья — джентльмены по имени Клиффорд Мэддок, Марк Бреннан, Эдвард Дженкс и Джозеф Ридделл. С ними миссис Майра Томас. Также ваш старший скотник. Будучи разумными людьми, вы оба понимаете, что ситуация содержит элемент опасности для вас и ваших жен. Теперь свяжитесь с Калгурли. ”
  
  “Будь мы прокляты, если сделаем это”, - прошептал молодой человек и сделал четыре шага вперед. “Ты бы не стал стрелять. Ты большой блеф. Будь проклят инспектор!”
  
  Засовы на французских окнах задребезжали, и одна из женщин вскрикнула. Мужчины обернулись и увидели своего главного скотовода, окруженного с обеих сторон реинкарнациями первых бушрейнджеров. Затем старший Уэзерби снова повернулся к Бони.
  
  “Они все на свободе?” натянуто спросил он.
  
  “Все, кроме доктора Хэванта. Зачем колебаться? Они опасные люди. Немедленно подними для меня Калгурли”.
  
  “Нет!” - крикнул другой мужчина. “У нас тоже есть оружие”.
  
  “Мертвецы никогда не целятся прямо”, - напомнил ему Бони, добавив: “Я всегда так делаю”.
  
  “Чарльз!” - позвала его жена. “Делай, что он говорит. Он прав. Воспитывай Кэла”.
  
  Старший Уэзерби плюхнулся в кресло оператора, нажал на выключатель и повернул циферблаты. Снова окна задребезжали от задвижек. Женщины столкнулись с угрозой извне. Молодой человек пожал плечами и удалился в свое кресло, в его темных глазах читалась покорность судьбе.
  
  “Гора Сингулярного вызова! Заходите в Лансфолд. Заходите в Калгурли. Гора Сингулярного вызова. Срочно вызываю Калгурли. Прием.”
  
  Он переключился, и раздался глубокий звучный голос.
  
  “База Калгурли, гора Сингулярная. Я тебя четко понимаю”.
  
  “Инспектор Бонапарт говорит с горы Сингул, Калгурли. Подождите минутку. Миссис Уэзерби! Впустите этих людей, пока они не прорвались. Еще минутку, Калгурли ”.
  
  Те, кто был снаружи, ворвались в комнату, толкая перед собой главного скотовода. Бони жестом показал тишину ладонью наружу. “Бреннан, подойди сюда. Вы, остальные, остаетесь бездействующими в течение одной минуты. Теперь, Марк, присмотри за этими Уэзерби, пока я доложу Калгурли. Прими сообщение, Калгурли. Прием. ”
  
  Бони сделал знак старейшине Уэзерби, и затем громкоговоритель объявил, что Калгурли готов, добавив:
  
  “Нас предупредили, чтобы вы связались с нами, инспектор”.
  
  Уэзерби возился с переключателем и циферблатами, и Бони ответил:
  
  “Спасибо, Калгурли. Сообщение для суперинтенданта Уайета — по телефону. Инспектор Бонапарт сообщает, что он находится в Маунт Сингул вместе с миссис Майрой Томас и следующими мужчинами, которые не выполнили условия своего условно-досрочного освобождения: Марком Бреннаном, Джозефом Ридделлом, Клиффордом Мэддоком и Эдвардом Дженксом. Несмотря на чрезвычайную провокацию, эти люди ведут себя с похвальной сдержанностью, но ситуация может стать взрывоопасной, и мне срочно нужна помощь. Понял, Калгурли? Прием. ”
  
  “Каждое слово, инспектор. Оставайтесь в эфире”.
  
  Тишина, и во время тишины реакция сильно ударила по ним. Надежды Бони проехать по этому эмоциональному льду были разрушены Мэддоком, который указал на младшего Уэзерби и крикнул:
  
  “Я знаю тебя. Ты тот человек, которого я встретила в поезде, направлявшемся к моему брату, человек, который ударил меня на платформе станции. Ты тот человек, который похитил меня. Ты мерзкая тварь!”
  
  “Он! Он!” - хихикнул Дженкс откуда-то из-за усов, похожих на круглую трубную метлу. Он передразнил: “Мерзкая тварь! Итак, теперь мы знаем, где мы находимся, и теперь мы знаем, почему ты держишь вертолет в пещере у подножия утеса снаружи. Я ждал этого очень, очень долго.”
  
  “Дженкс!” Резко сказал Бони.
  
  Дженкс оставался напряженным, готовый перейти к действию. Он свирепо посмотрел на Бони, потом на пистолет. Заговорил Ридделл.:
  
  “Кар! Прекрати свои ’как дела" и принеси нам еды и бутылку-другую виски. Уйма времени для споров”.
  
  “Конечно, есть”, - поддержала девушка. “Мы не поддерживаем никаких разборок, Дженкс. Не сейчас, когда яркие огни всего лишь за углом. Разгром этих людей и этого места не приведет нас ни к чему, кроме возвращения в тюрьму. Будь по-твоему, идиот.”
  
  “Дайте мне пистолет, инспектор”, - взмолился Бреннан. “Вы слишком джентльмен, чтобы справиться с этим. Я остановлю Теда, пока вы думаете, что делать. Больше никакой чертовой тюрьмы для меня. Я выпил немного больше, чем могу вынести. ”
  
  “ Ты охраняешь этот передатчик, Марк, ” приказал Бони. “ Дамы! Еду и кофе или чай. Пожалуйста. Сюда.
  
  Пожилая женщина кивнула и направилась к двери. Майра Томас, пошатываясь, последовала за ней, плача:
  
  “Я хочу принять ванну и чистую одежду. Я хочу...”
  
  Громко произнес говоривший:
  
  “Суперинтендант Уайет вызывает инспектора Бонапарта. К вам, Маунт Сингулярный”.
  
  Бони отступил к трубке, ему пришлось на секунду повернуться к старшему Уэзерби, и это дало Дженксу его шанс. Бывший моряк прыгнул к Эдгару Уэзерби, уклоняясь от хватки Ридделла. Затем Дженкс схватил руками за горло сидящего Эдгара и вдавил его в спинку стула. Громкоговоритель продолжал объявлять, что суперинтендант Уайет вызывает инспектора Бонапарта. Следует отдать должное Ридделлу за то, что он действовал быстро, но он был медленнее, чем главный скотовод-абориген, который, взяв другой стул, обрушил передний край сиденья на голову Дженкса, похожую на пушечное ядро.
  
  Это возмутило лоялистов. Бреннан проскочил мимо Бони и вошел в воду вместе с Ридделлом, чтобы усмирить главного скотовода. Мэддок маячил на окраине. Он схватил другой стул, затем рухнул на пол, перевернулся на грудь и заплакал от ярости. Младшая миссис Уэзерби закричала и выбежала из комнаты. Ее муж перевязывал свое разорванное горло, а суперинтендант Уайет все еще вызывал инспектора Бонапарта. Из-за плохого физического состояния белых мужчин мебели в комнате был нанесен значительный ущерб, прежде чем чернокожего мужчину наконец усыпили.
  
  “На гору Сингулярную”, - приказал Бони. “Так точно! Инспектор Бонапарт вызывает, суперинтендант. Я задержался с ответом на ваш звонок из-за небольшого отклонения. Отправляйте помощь так быстро, как только сможете. Пожалуйста, обратите внимание. Люди, перечисленные в моем первом сообщении, были заключены в тюрьму этими Уэзерби в подземных пещерах на северной оконечности Равнины. Мотив — не от мира сего, но приемлемый. Я рад сообщить, что они вели себя хорошо и продолжают это делать. Они заслуживают всяческого внимания. Прием ”.
  
  “Неплохая сказка, Бонапарт. Неплохая сказка. Есть человек по имени Фиддлер, еще один по имени Мицки и доктор Хэвант. Они участвуют в ней? Прием.”
  
  “Да. Скрипач и Мицки мертвы. Хаванта мы оставили в пещерах, поскольку он был не в состоянии пройти двести миль по равнине”.
  
  “Большое дело, Бонапарт. Организованный заговор?”
  
  “Хорошо организовано. Было бы разумно скрыть все это от прессы, пока вы не решите обнародовать это. Безопасность не в счет. Это все наше. Конец ”.
  
  “Хорошо! Что ж, человек из Роулинны уже в пути, и с Истером связываются, чтобы он немедленно выезжал. Я зафрахтую самолет, и пилот позаботится о том, чтобы прибыть туда, когда станет достаточно светло, чтобы увидеть посадку. Скажите тем людям, которые с вами, что ваш отчет о них будет принят к сведению, и им не о чем беспокоиться. Перт ждет меня. Оставайся в эфире ”.
  
  Бреннан улыбнулся, глядя в холодные голубые глаза Бони.
  
  “Спасибо, что сделали это немного приятным для нас, инспектор”.
  
  “У нас впереди несколько часов, Марк. Дженкс мертв? А тот абориген?”
  
  “Аво мог быть. Ни один из когда-либо созданных стульев не смог бы убить Дженкса. Что за человек!”
  
  “Джо! Где Ридделл?”
  
  “Я думаю, пошел искать жратву. Не мог дождаться”.
  
  “Позови его”.
  
  Бреннан подошел к двери и крикнул. Вошел Ридделл. Он жевал баранью ногу. Бони вздохнул.
  
  “Джо, сиди здесь, ешь и наблюдай за этими двумя мужчинами. Марк, поищи что-нибудь, чем можно связать Дженкса, и сделай это быстро. Мне нужно будет поискать Клиффорда. Кажется, он идет ва-банк.”
  
  
  
  С благодарностью, которую он старался не выдать, Бони непринужденно сидел, поедая бутерброды и потягивая горячий кофе. Он чувствовал, что наконец-то действительно стал хозяином положения и что он стратегически расположил всех этих людей так, чтобы они ждали того часа, когда прибудет помощь.
  
  Мэддок спал в полном изнеможении на диване. Ридделл все еще вгрызался в баранью ногу. Бреннан был душой вечеринки. Он кормил бутербродами Дженкса, который сидел на полу, прижав руки к бокам и связанные ноги, спиной к стене. Главный скотовод был просто связан по рукам и ногам. Он продолжал жить в другом месте. Две женщины и их мужья сидели и сердито смотрели. Отсутствовала только Майра Томас. Вскоре младшая миссис Уэзерби поднялась и подтащила свой стул, чтобы сесть почти колено к колену перед Бони. Ее муж попытался встать, смиренно махнул руками и рассеянно набил трубку.
  
  Темные глаза миссис Уэзерби изучали лицо Бони.
  
  “Я правильно расслышал, вы сказали, что Игорь Мицки мертв, инспектор?”
  
  “Да. Его убил упавший камень, миссис Уэзерби”.
  
  “Я очень рад, инспектор. Вы, конечно, знаете, что он убил мою маленькую девочку?” Бони кивнул. “Он ударил ее кулаком. Затем он схватил ее за ноги, развернул и ударил головой о дверной косяк. Ты одобряешь подобные вещи?”
  
  “Я не знаю, миссис Уэзерби. Но я думаю, что вы ошибаетесь в деталях. Не так ли, Марк?”
  
  “Немного, инспектор. Леди всегда права и все такое”.
  
  “Тогда все было не совсем так, как ты описал, Бреннан”.
  
  “Вот что он сделал с моей маленькой Мэйфлауэр, инспектор”, - продолжила женщина мягким голосом, но глаза ее посуровели, а тонкие ноздри начали раздуваться. Ее сестра умоляла:
  
  “Жан! Тебе лучше отойти от инспектора. Он отпустит нас и приляжет, пока все это не закончится. Пожалуйста, инспектор.”
  
  “Да, делай”, - согласился Бони. Внезапно миссис Эдгар Уэзерби встала, и слова сложились в пронзительные предложения, когда эмоциональная плотина прорвалась.
  
  “Нет!” - закричала она. “Нет, я остаюсь. Это была моя идея с самого начала, и я беру всю ответственность на себя. Я мать убитого. Я убедила своего мужа присоединиться ко мне в отправлении правосудия. Я организовала всех тех, кто искал справедливости для своих убитых. Теперь слушайте все вы, потому что после сегодняшнего вечера я больше никогда не открою рта по этому поводу; мой муж не откроет, и моя сестра с ее мужем тоже не откроют.”
  
  Бони был свидетелем попытки восстановить контроль, работы лицевых мышц, поджатых губ над квадратным подбородком этой теперь доминирующей женщины.
  
  “Это все равно что нести уголь в Ньюкасл, инспектор, рассказывать вам, что происходит в этой стране, и особенно в тех штатах, которые долгое время контролировались низшими слоями общества. Мы все знаем, что в Австралии растет доля людей, равнодушных к преступности, и определенная часть, которая определенно симпатизирует убийцам. Доказательство! Когда эта женщина Томас была оправдана, ее приветствовала у здания суда огромная толпа ликующих людей.
  
  “Наша цель - добиться справедливости от имени убитых. Мы должны согласиться с приговором, вынесенным судьей в суде, но правосудие втоптано в грязь, когда банда политиков пренебрегает приговором судьи и освобождает убийцу за много лет до того, как он отбыл наказание; пренебрегая правосудием, чтобы добиться популярности.
  
  “Они потворствуют мужчинам и женщинам, в сердцах которых живет жажда убийства, но им не хватает смелости нанести удар. Они потворствуют людям, которые возмущаются законами, ненавидят полицию, ненавидят любые ограничения, накладываемые на их мерзкие эмоции.
  
  “Повешение было слишком жестоким для убийцы моей маленькой девочки; слишком жестоким для убийцы той молодой пары новобрачных; слишком языческим для убийцы фермера, который возражал против жестокого обращения с его животными; немыслимым для женоубийцы; слишком жестоким для аборциониста! Двенадцать лет они дали убийце моего ребенка. Затем вмешались ловцы голосов и освободили его через одиннадцать лет. Марк Бреннан — никогда не будет освобожден, но он был. Мэддок и другие освобождены за несколько лет до отбытия наказания, назначенного компетентным судьей. Вчера — смерть. Сегодня - несколько лет тюрьмы. Завтра — задержание на несколько месяцев.”
  
  “Сегодня - Братство”, - протянул Марк Бреннан.
  
  Миссис Уэзерби повернулась и уставилась на Бреннана. Она нахмурилась и смахнула его, как мошку.
  
  “Мир пришел в упадок, его стандарты прогнили, потому что им правят люди, обезумевшие от власти”, - продолжала она. “Мой мужчина, мои родственники-мужчины, сидите сложа руки, стоните и ничего не предпринимайте. Так мне пришлось, инспектор. Я просто должен был подчиниться голосам и даровать покой убитым. Я не называю имен своих помощников; вы никогда не найдете доказательств. Мы нашли помощников даже в Министерстве юстиции, которые сказали нам, когда убийца должен быть освобожден. Таким образом, мы смогли подстеречь его и доставить в те пещеры. Это все, что я могу сказать. Это все, что я когда-либо скажу.”
  
  В комнате воцарилась тишина. Женщина с квадратным подбородком и затравленным взглядом продолжала смотреть на Бони, который в этот момент был похож на самого Неда Келли. Бони сказал:
  
  “Как долго ты намеревался держать людей в этих пещерах?”
  
  “Пока они не умерли”.
  
  Когда она встала и собиралась повернуться к своей сестре, в комнату вошла молодая леди, великолепно одетая в белое полотно.
  
  “Теперь я готова есть”, - объявила Майра Томас.
  
  Женщины Уэзерби прошли мимо нее по пути к двери. Для них Майра Томас была чем-то неприличным.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  
  Действительно Заслуженный
  
  
  
  ДжейЭНКС воскликнул:
  
  “Кар! Посмотри на леди Майру Макхед!”
  
  “Кажется, я что-то упустила”, - сказала девушка, обращаясь к Бони. “Попроси кого-нибудь принести мне чего-нибудь поесть и попить. Я умираю с голоду”.
  
  “На кухне полно еды”, - пророкотал Ридделл. “Редди, иди и приготовь что-нибудь там, Майра. Вход только для джентльменов”.
  
  “Этот передатчик открыт для Калгурли?” - спросила она Бони, и он кивнул. “Пресса дозвонилась?”
  
  “Нет. Иди и приготовь себе ужин. Я бы тоже хотел еще кофе”.
  
  “Что за наглость, инспектор! Я не слуга”. Почти фиолетовые глаза горели гневом, но тщательно намазанное кремом и напудренное лицо не выдавало эмоций.
  
  “Принеси всем еще кофе, Майра”, - сказал он. “Нам предстоит долгое ожидание. Ты могла бы убедиться, что эти две леди удалились в свои комнаты. Постарайся хоть раз быть полезной”.
  
  “И принеси бокал для этого нига”, - приказал Дженкс. “Он возвращается из страны грез. Ленивый старый болван”. Абориген застонал, и Дженкс сказал: “Эй, инспектор! Как насчет того, чтобы снять с меня эти веревки? Я буду вести себя тихо. Дай мне слово”.
  
  Девушка принесла кофе. Бони помог старшему скотнику сесть и обратить на это внимание. Он сделал сигарету для Дженкса, сказав, что если тот выронит ее изо рта, то сможет поднять с пола ртом. С этого момента он и они сидели и ждали.
  
  Ридделл и Бреннан спали, старший Уэзерби, казалось, спал, девочка была поглощена журналами, когда диктор сказал:
  
  “Суперинтендант Уайет сейчас уезжает, инспектор Бонапарт, и приземлится на рассвете. Я должен сказать, что вы можете ожидать констебля Истера около четырех часов, а сержанта Лаша из Роулинны часом позже. Прием. ”
  
  “Спасибо, Калгурли. Здесь все спокойно”.
  
  Было без двадцати четыре, когда они услышали шум джипа, и несколько мгновений спустя констебль Истер вошел через французское окно. Бони поднялся ему навстречу, и Истеру потребовалось пять секунд, чтобы узнать его.
  
  “Констебль Истер!” - воскликнула Майра Томас. “Как приятно с вами познакомиться. Я Майра Томас. Могу я принести вам кофе и сэндвич?”
  
  Пасха была потрясением, но он воспринял это как настоящий мужчина.
  
  “Я был бы рад, если бы вы согласились, миссис Томас”. Он оглядел остальных, поразмыслил над лежащими телами аборигена и Дженкса, целую секунду смотрел в глаза Бони и сел. “Я знаю только, что вы прибыли сюда, инспектор, и нуждались в помощи”.
  
  Бони рассказал о своих приключениях после того, как они расстались за калиткой. Он с серьезной вежливостью представил тех, кого привел из пещер, и вкратце изложил историю, которую рассказала им миссис Эдгар Уэзерби. Истер был потрясен еще больше и воспринял это как настоящий полицейский. Бони мог бы рассказывать сказку.
  
  “Прежде чем мы захватили это место, Истер, ” продолжал он, “ мы без труда нашли открытую пещеру, где хранится вертолет, затем мы напали на главного скотовода и привели его с собой. Как мистер Уэзерби заполучил машину и как он доставил ее сюда незамеченным, можно будет выяснить позже. Возможно, он был пилотом во время войны. Два других вопроса, которые мы можем прояснить сейчас или когда вы что-нибудь съедите. Поскольку сержант Лаш скоро прибудет, возможно, вы хотели бы поесть, пока мы разбираемся с этим.”
  
  “Есть идея, инспектор. Я готов”.
  
  “Ридделл! Бреннан! Поставь аборигена на ноги”. Скотовода вытащили. Он нуждался в ремонте и был сильно напуган. “Ты знахарь”, - заявил Бони, и белки черных глаз расширились. “Когда я уходил с верблюдами, тебе было велено выследить меня? Скажи мне правду. Тебе не нужно бояться ... потом. Как далеко ты шел за мной?”
  
  “Из скуки. Сэмми Пикап, он ехал за бычками и увидел верблюдов на равнине. Он сказал Боссу ”.
  
  “Босс сказал тебе сесть и поговорить со знахарем на севере?”
  
  “Яир. Верно. Босс сказал мне поговорить с человеком из Луритьи. Я сажусь. Я заставляю говорить, и заставляю говорить, и, возможно, я знаю человека из Луритьи, он услышит и заставит говорить со мной.”
  
  “О чем Босс сказал тебе поговорить?”
  
  Знахарь взглянул на Уэзерби, но старший, должно быть, все еще спал, а младший брат уставился на свои ботинки.
  
  “Итак, ты собираешь маленькие палочки и втираешь в них магию своим камнем чуринга”, - настаивал Бони, и лицо аборигена просветлело, и он кивнул. “Ты разводишь огонь маленькими палочками, садишься перед огнем, и вскоре твой дух покидает тебя, чтобы полететь по воздуху навстречу духу человека Луритджа. Что ты ему сказал?”
  
  “Я говорю ему, что босс просил передать ему, что ты направляешься в пустыню в поисках ловушек Пэтси Лонерган. Босс, передай мне, чтобы я сказал человеку из Луритджа, чтобы он побыл поблизости, и если ты найдешь, где прячутся белые люди, пусть он отправит тебя с ними и все, что у тебя есть, но не винтовку и вьючные веревки. Луритья говорит: ‘Хорошо’. Он говорит, что в следующий раз, когда улетит летающая машина, нужно оставить побольше бакко и пайков на том же месте. Итак, я говорю Боссу, и Босс говорит: ‘Хорошо’.
  
  “Хорошо”, - сказал ему Бони. “Ты можешь идти. Развяжи его”.
  
  Майра Томас схватила его за руку и сказала:
  
  “Это динкум? Это все правда, такой способ говорить?”
  
  “Дай мне Динкум, Майра”, - сказал он.
  
  “Но что за история! Какой из этого получится сценарий!” Повернувшись, она почти подбежала к старшему Уэзерби, встряхивая его со словами:
  
  “Бумага. Писчая бумага, быстро. И карандаш”.
  
  “Я был прав?” - спросил Истер, и Бони утвердительно улыбнулся.
  
  “Теперь мы переходим к Эдварду Дженксу”, - сказал Бони. “Поднимите его, пожалуйста”. Бреннан и Ридделл поддержали его. Подошел Мэддок и девушка с блокнотом и карандашом. “Констебль Истер арестует тебя, Эдвард Дженкс, по обвинению в убийстве Игоря Мицки. Я выполню свой долг, сделав все возможное, чтобы это обвинение подтвердилось.
  
  “Ридделл сказал, что ему показалось, что он видел, как Мэддок ударил Мицки, но положение раны было таким, что рост Мэддока относительно роста жертвы освобождает его от ответственности. Хотя ты и не такой высокий, как Мицки, ты ненамного выше Мэддока, отсюда ошибка Ридделла. В отличие от Мэддока, ты атлетически сложен. Ты способен высоко прыгать, как все мы так часто наблюдали. Это было, когда на вершине прыжка ты ударил камнем по голове Мицки, потому что в этом прыжке ты оказался на той же высоте, что и твоя жертва.”
  
  “У вас ничего не выйдет, инспектор”, - презрительно усмехнулся Дженкс.”
  
  “Перед тем, как ты убил Мицки, Дженкс, в твоем воображении была картина курицы во дворе со множеством петухов, и ты планировал устранить всех своих соперников. Этот план стал менее привлекательным после того, как он узнал меня.”
  
  “Для начала, у тебя нет свидетелей”, - заявил Дженкс. Он обвел взглядом троих освобожденных убийц, и Бони увидел, как они кивнули в знак согласия.
  
  “Ты мог ошибаться, Дженкс”, - холодно сказал он. “Такова моя репутация, когда ты обнаружил меня с собой, ты почувствовал, что должен что-то сделать с камнем. Твоя возможность представилась только тогда, когда я попросил дополнительные лампы, и ты пошел на кухню за ними. Ты бросил камень на кровать Майры, чтобы обвинить ее. Почему? Потому что она заманила тебя в ловушку.”
  
  “Ты, полукровка!” - выплюнула Майра Томас. “Я буду свидетельствовать против тебя. И вы, другие, тоже будете ... иначе.”
  
  
  
  Дженкс был официально арестован и предупрежден Истером, а чуть позже Ридделл отвел Бони в сторону, чтобы сказать:
  
  “Теперь мы в этом разобрались, инспектор. То, что произошло в тех пещерах, больше не считается. Мне вроде как жаль ...”
  
  “Думаю, я понимаю, Ридделл. Лояльность воров - нет. Лояльность убийц может быть незыблемой. Я мог бы опровергнуть это, но сейчас я говорю тебе то, чего ты не знаешь. Дженкс пытался обвинить Майру, бросив ей на кровать камень, которым он убил Мицки, а это не требует лояльности. Я мог бы задержать вас всех по подозрению в соучастии.”
  
  Ридделл пожал плечами, а Мэддок сказал:
  
  “Вы могли бы, инспектор, но вы этого не сделаете. Мы играли в эту игру, и вы это сделаете. Вы бы не стали вымещать это на нас”.
  
  “Чего бы он на нас не выместил?” - перебил Бреннан, и Мэддок объяснил. “Не вы, инспектор. Всего час назад, когда Дженкс угрожал сбежать, я сказал тебе, что ты слишком джентльмен. Ты будешь делать свою работу. Ты будешь стараться изо всех сил. Но ты не будешь так усердствовать, чтобы снова запихнуть нас всех обратно. Знаешь что?”
  
  “Что, Марк?” - спросил улыбающийся Бонапарт.
  
  “У нас все было в порядке, пока эту сучку не бросили среди нас. Ты же знаешь, мы так и не сделали ее членом клуба. Нужно было где-то подвести черту”. Снаружи раздался звук, похожий на волчок, и этот звук быстро превратился в низкий рев. “Прибывают еще плосконогие. Через минуту все здесь будет битком набито ими. Вы будете поддерживать с нами связь, инспектор, после этого?
  
  “Да. Почему бы и нет?”
  
  “Ваше здоровье! Когда мы вернем старого Дока Хэванта, Институту придется устраивать ежегодную встречу. Вы придете?”
  
  “Что ж, я полагаю, это будет моим долгом, поскольку я Парень”, - согласился Бони.
  
  Он достал из кармана маленькую каменную плиту, на которой Бреннан выгравировал "Братство", и тут подошел Истер, заглянул ему через плечо и захотел узнать, что означают буквы. Бони медленно продекламировал:
  
  “Член Института освобожденных убийц. Я действительно заслужил это, Истер”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"