Джеллида Сезар Перес . : другие произведения.

Consummatum est Завершено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Consummatum est Завершено
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Честолюбие и строгость
  
  
  
  
  
  
  
  Меня всегда привлекали истории о психопатах, социопатах и других людях с серьезными расстройствами. Это субъективная оценка, которую я не собираюсь никому передавать и которая имеет не большую ценность, чем руководство моей подборкой материалов для чтения, а также, поскольку я занимаюсь писательской деятельностью, включение сюжетных линий в мои романы. Что касается историй о смерти, я всегда предпочитал приближаться к тому ужасу, который вызывает смерть, вызванная людьми, у которых нет для своих действий алиби, если не законного, то эмоционального. несоответствие их эмоциональности, которое заставляет их естественным образом отказываться от любого сочувствия к чужим страданиям.
  
  С другой стороны, несколько лет назад у меня была возможность внимательно следить за историей одного из тех субъектов, которые делают бесплатную и последовательную ликвидацию ближнего своим способом противостоять долголетию дней: Альфредо Галан Сотильо, более известный как Убийца колоды или игральной карты, который присвоил себе звание героя. очень сомнительный подвиг - убить полдюжины человек, единственным недостатком которых было то, что они перешли ему дорогу. Я поговорил со следователями, которые его преследовали, прочитал его психиатрические заключения, изучил его историю: от боснийского блошиного рынка, где он купил пистолет Токарева югославского производства, которым собирался расписаться в своих преступлениях, до его гротескной передачи полиции Пуэртольяно, его родной деревни, в явном состоянии алкогольного опьянения, когда он узнал, что у него есть пистолет. благодаря утечке в газете информации о том, что расследование из-за того необычного оружия, которое он применил, усилило его окружение. Затем он сказал, что хотел унизить их, выставляя напоказ самообвинение, прежде чем они смогут с ним справиться. Затем я увидел его на суде, у которого не хватило смелости встретиться со взглядами родственников жертв, которых он убил, все это время он был неподвижен и как ни в чем не бывало. Я никогда не встречал человека, который казался бы мне менее подходящим для того, чтобы написать о нем роман.
  
  Я рассказываю все это, чтобы отметить, что я, должно быть, один из наименее склонных читателей, с которыми сталкивались три романа Сезара Переса Геллиды: Memento mori, Dies irae и Consummatum est, в которых психопат и серийный убийца Аугусто Ледесма играет главную преступную роль. То, что на основании этих предпосылок я пишу это предисловие к третьему и последнему и, следовательно, делаю его достойным внимания, является одним из многих достижений, которые этот добросовестный и смелый валлисолетанский писатель сделал и должен сделать своим хорошим литературным творчеством.
  
  Другие уже оценили способность Сезара Переса Геллиды создать сложный романный сюжет, полный, казалось бы, непримиримых разветвлений и концов, и связать их в эффектные и последовательные повествовательные решения. Также была признана его пресловутая способность увлечь читателя развитием своих историй, которые всегда обещают более поздний поворот, на которые, с другой стороны, они никогда не скупятся и которые умеют привлечь внимание, не сбивая с толку и не разочаровывая читающего. Оба суждения справедливы и побудили некоторых считать его испанским Стигом Ларссоном, что, тем не менее, является для меня несколько недостаточной формулой: это правда, что злополучный, а затем и очень популярный шведский писатель преуспел в тех же навыках, но я считаю более уместным отметить, что Сезар Перес Геллида - это просто он сам, писатель из Вальядолида, у которого хватило смелости и успеха сделать свой кастильский город эпицентром криминальной саги, которой нечего завидовать, и что в некоторых отношениях оно даже превосходит другие, написанные на других языках, переведенные и признанные во всем мире. Что прежде всего я бы выделил в нашем писателе, так это отсутствие комплексов, которые он сумел заставить работать благодаря двум другим факторам, которые также произвели на меня самое благоприятное впечатление в его творчестве. едва я с ним познакомился: амбиции и строгость.
  
  Я говорю об амбициях в том смысле, что у автора нет ни малейшего сомнения в создании истории, которая движется в самых разных сферах, с множеством персонажей и сюжетов, которые выходят за рамки не только испанских границ, но и обычной темы отечественного детектива. Войны на Балканах, в Ольстере, грязные дела спецслужб или международное полицейское сотрудничество проносятся по страницам этой трилогии с той небрежностью, с которой другие авторы описывают улицы и площади своего города. И в этом есть весь смысл: своего рода Вальядолид векаXXI, в отличие от своих соотечественников, живших всего столетие назад, вполне может быть гражданином мира, слушать и петь песни на немецком языке и научился передвигаться как физически, так и виртуально через сеть, как опытный космополит. Сезар Перес Геллида использует этот арсенал аргументов и добивается, чтобы они не выходили у него из-под контроля, создавая портрет психопата, именно того персонажа, которого я раньше считал наиболее стойким, достижение столь же убедительное и убедительное, как и у инспектора, который пытается его выследить.
  
  Объяснение кроется во втором аспекте, о котором я упоминал ранее: строгости. Что-то, что привлекло мое внимание при чтении первого романа трилогии, так это то, что, что нечасто встречается в испанском криминальном романе, автор хорошо знал реальное функционирование нашей полицейской и судебной системы. Настолько, что мне почти казалось, что я читаю классический police procedural, то есть североамериканский, из-за точности и правдоподобия, с которыми рассказывается о работе полицейских (что, я настаиваю, часто выделяется своим отсутствием в отечественном жанре). То, что его полиция, далекая от дешевых линчевателей в других полицейских отчетах, была просто тем чиновником, который, несмотря на все свои ограничения, должен предоставить доказательства, полученные в соответствии с законом, для вынесения решения судьями, мгновенно и сильно предопределило меня в его пользу. Это рвение и эта рассудительность мгновенно открыли мне писателя, который серьезно относился к своей работе, который делал домашнее задание и который знал, что творческая история, если она к тому же убедительна и правдоподобна, хороша вдвойне.
  
  Я собирался сказать, что еще одна причина оценить этот роман - его саундтрек, и в частности, поскольку я признаю, что не все вкусы Аугусто я разделяю, в том числе Ohne Dich, которая для меня лучшая песня Rammstein. Но это слишком личное. Я ссылаюсь на причины, изложенные выше.
  
  В конце концов, Сезар заслуживает этого, он заслужил это в хорошем смысле, успех, которого добился его сериал, и который, несомненно, завершит эту третью часть, которая блестяще завершает головоломку. Перед тобой, читатель, несколько сотен страниц, которые не дадут тебе заскучать. Это хорошая новость, носителем которой я имею честь быть.
  
  
  
  Хетафе, 8 февраля 2014 г.
  
  Лоренцо Сильва
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
  
  
  
  
  Главные герои
  
  
  
  Аугусто Ледесма. Графический дизайнер и эксперт по документоскопии. Серийный убийца.
  
  Рамиро Санчо. Инспектор полиции группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Ólafur Olafsson. Комиссар полиции Рейкьявикского отдела по расследованию убийств.
  
  Эрика Лопатеги. Доктор психологических наук.
  
  Галльская благодать. Ispettora capo della Squadra Mobile della Questura di Trieste.
  
  Robert J. Michelson. Глава ISUF (Подразделения по международному розыску скрывающихся от правосудия лиц) и НКО Интерпола в Соединенном Королевстве.
  
  
  
  
  
  Другие персонажи
  
  
  
  Magnus Arason. Начальник научной полиции Рейкьявика.
  
  Albert Heinmann. Немецкий пенсионер, проживающий в Розесе (Жирона).
  
  Lorenzo Giollo. Итальянский поверенный и подставное лицо Ариберта Хайма.
  
  Mónika Kovák. Сотрудник полиции СКПВ (Служба криминальной полиции и расследований).
  
  (1)Эсе Палазоглу. Горничная в отеле Bayerischer Hof в Мюнхене.
  
  Франсиско Озорной. Комиссар провинции Вальядолид.
  
  Патрисио Матесанц. Заместитель инспектора группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Альваро Петейра. Заместитель инспектора группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Карлос Гомес. Агент группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Гиацинт Гарридо. Агент группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Ангел Арнау. Агент группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Кармен Монтес. Агент группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Топор для бутылок. Агент группы по расследованию убийств Вальядолида.
  
  Сантьяго Сальседо. Начальник бригады научной полиции.
  
  Матео Марин. Агент научной полиции.
  
  Даниэль Наварро. Офицер моторизованного подразделения.
  
  Текст. Менеджер ресторана Милагрос.
  
  Карлос Миньямбрес. Постоянный посетитель кафе Zero.
  
  Марта Паласиос. Студентка колледжа.
  
  Хайме Санс Сан Антонио. Председатель Следственного суда № 3 Вальядолида.
  
  Рафаэль Санчес Серра. Начальник прокуратуры провинции Вальядолид.
  
  Елена Бласко. Юрист по профессии.
  
  Аврора Миральес. Председатель Следственного суда № 1 Вальядолида.
  
  Пабло Пеман. Заместитель правительственного представителя.
  
  Луис. Менеджер Zero Coffee.
  
  Paco, «Devotion». Шашлык из Zero Cafe.
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЛЮХАМ НЕ ТЕРПИТСЯ ПОСМОТРЕТЬ ШОУ
  
  
  
  
  
  
  
  Вальядолид
  
  12 января 2012 г., в 23:39
  
  
  
  
  
  Нет места для каждого стиха и каждый стих на своем месте.
  
  На плитке практически не осталось свободного места. Я поворачиваюсь на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси, чтобы полюбоваться своей впечатляющей работой. Охваченный эмоциями, я трачу несколько секунд, чтобы прийти в себя.
  
  Я перечитываю названия своих стихов.
  
  Им не понадобится много времени, чтобы найти меня, начинается обратный отсчет.
  
  По одной фотографии на каждое стихотворение и по одному стихотворению на каждой фотографии. Все они правильно загружены на сайт, и в этот момент я замечаю, что круг замкнулся.
  
  —Consummatum est[1] —произношу я вслух-. Consummatum est —я повторяю, абсолютно подавленный эмоциями.
  
  Мой иллюминатор показывает 23:52. Я умоляю Аттроса подождать еще несколько минут, чтобы перерезать нить. Мне нужно погаснуть в первые часы 13-го числа, как и тебе, мой восхищенный друг. Получить это - единственное, что беспокоит мою душу. У меня все готово. Что бы ни случилось, моя работа увидит свет завтра в 15:00.
  
  Моя смертная жизнь заканчивается, и начинается мое бессмертное существование. Такая уверенность меня успокаивает.
  
  Больше кокаина.
  
  Я прохожу по дому в поисках обстановки, на которой закончится мое пребывание на Земле. Я еще раз проверяю, все ли работает правильно.
  
  Я начинаю путешествие, которое приведет меня через подземный мир к Тартару. Там я снова встречусь с Орестом и завершу своего заклятого врага.
  
  Я закрываю глаза и прислушиваюсь к биению сердца. Я знаю, кто я такой. Я родился 22 марта 1978 года, тысячу раз меня убивали, и тысячу раз я думал, что возродился уже мертвым.
  
  Пора.
  
  Я включаю iPhone, но на этот раз не буду использовать его для прослушивания музыки, я делаю это только для того, чтобы вы могли пойти со мной и увековечить этот момент. Я подключаю iPod к динамикам и выбираю созданный мной плейлист, который будет сопровождать меня во время этого перехода. Случайный режим, пусть во время этого напряженного ожидания решит богиня Фортуна.
  
  Звучит чертовски сладко, Ветуста Морла.
  
  
  
  Давайте поговорим о руинах и тернии,
  
  давайте поговорим о пыли и ране,
  
  от моего страха высоты,
  
  как хочешь, но давай поговорим
  
  обо всем, кроме времени,
  
  который стекает между пальцами.
  
  
  
  Я подводлю итоги.
  
  Безмятежный, довольный тем, что я одержал победу над своими соперниками.
  
  Остаешься только ты, брат, и я иду тебе навстречу.
  
  
  
  Ты говоришь мне о руинах и тернии,
  
  ты втыкаешь порошок в рану,
  
  ты обвиняешь меня в высоте
  
  что ты видишь из своей обуви.
  
  Ты не хочешь говорить о времени
  
  даже если он на нашей стороне.
  
  И ты говоришь так, чтобы я не слышал.,
  
  и ты пьешь, чтобы не видеть меня.,
  
  я молчу, смеюсь и пью,
  
  я не даю ни перемирия, ни утешения,
  
  и клянусь, это не по злому умыслу,
  
  просто меня забавляет игра.
  
  
  
  Черт возьми, моя сладость.
  
  Черт возьми, моя сладость.
  
  Черт возьми, моя сладость.
  
  
  
  Черт возьми, наша сладость.
  
  OceanofPDF.com
  
  УЗЛЫ НЕСЛЫХАННОГО УГНЕТЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дорога из Рейкьявика в Гриндавик (Исландия)
  
  18 июля 2011 г., в 07:20
  
  
  
  
  
  Он остановился на той, которая была в форме волчьей головы, по крайней мере, так он интерпретировал.
  
  Уже четыре часа как рассвело, и небо было затянуто низкими облаками, которые грозили вот-вот разойтись. Однако комиссар отдела по расследованию убийств Рейкьявика Олафур Олафссон знал, что в тот день дождя не будет. В тот день он не играл; в тот день он играл, снова вынимая записную книжку из ящика и таблетки.
  
  День выдался не из приятных, но пока стадо было спокойным.
  
  Звонок национального комиссара Йоханнессена, от которого он проснулся, заставил его встать раньше, чем он планировал, и именно в этом он винил узлы, стягивавшие его желудок. Большинство его коллег считали шефа Олафссона великим исследователем, но не нужно было быть Гарри Холом, чтобы знать, что следующие несколько недель станут мучением для его пищеварительной системы. В стране с самым низким уровнем убийств в мире, в среднем одно в год, обнаружение шести трупов в таком населенном пункте, как Гриндавик, вызвало тревогу во всем Рикислогреглюстьоринн Скулагата[2].
  
  Он отпустил правую руку от руля, чтобы взять очки, лежавшие на сиденье второго пилота, и поправил их, прежде чем искать листок бумаги, на котором он указал направление. Несмотря на ее проблемы с ориентацией, она предположила, что ей не составит большого труда найти ее в городе с населением менее трех тысяч человек. Он попытался вспомнить, когда в последний раз был в Блаа-Лониде[3], но в то утро его память едва фиксировала образы, предшествовавшие прошлой ночи. Было еще рано. Трижды спросив и четыре раза проклиная, он припарковал свой Volvo 850 92-го года выпуска перед домом. Выйдя из машины, он остановился, чтобы записать в свой блокнот характеристики этого дома прямоугольной формы, построенного из дерева и увенчанного остроконечной крышей, недавно плохо выкрашенной в тусклый небесно-голубой цвет. Участок имел довольно запущенный вид, нужно было выкорчевать больше сорняков, чем в штаб—квартире Seðlabanki Islands[4], — подумал комиссар, прежде чем толкнуть ворота ограды. У входа в жилище стояли два агента, лица которых отражали отчаяние. Когда он собирался показать свою пластинку, тот, у кого было лицо британской поп-звезды восьмидесятых, отошел в сторону. Первое, что бросилось в глаза комиссару Олафссону, - это отсутствие света; далее - запах. Он сразу же перенесся в тот день, когда на ферме его дяди Олега был найден пони, которого ударила молния во время грозы. Это было похоже на то, как если бы они извлекли запах дыма на сцену пожара.
  
  —Шеф Олафссон, — услышал он справа от себя.
  
  Комиссару пришлось поправить очки указательным пальцем, прежде чем он узнал овальный силуэт Магнуса Арасона, начальника научной полиции.
  
  —Доброе утро.
  
  Олафссон грубо выругался.
  
  —Утром, — закончил он. Я уже вижу, что комиссар вызвал и тебя.
  
  —Ровно в шесть пять. Я приехал всего двадцать минут назад, но, похоже, они уже давно здесь работают.
  
  Магнус Арасон, исландский отец и нигерийская мать, был известен как «Тень», и не совсем из-за его темного цвета кожи; скорее, из-за размера его силуэта.
  
  —Разносчик молока подал уведомление в 05:25 утра, — продолжил он. Он увидел, что дверь открыта, и, поскольку никто не ответил, вошел внутрь. Здесь все знают друг друга, есть доверие.
  
  —Доверие, — повторил комиссар. Что не так со светом?
  
  —Вы скоро поймете причину, они сейчас пытаются ее исправить. Я вижу тебя стройнее.
  
  —Годы.
  
  —Те, с которыми ты не проживешь, если немного не позаботишься о себе, приятель. Анисовая конфета?
  
  —Уже, — ответил Ариско, не обращая внимания на ее сладкое предложение. У тебя нет табака, верно?
  
  —Ты знаешь, что нет.
  
  —Начать никогда не поздно. Я вижу, ты продолжаешь заботиться о себе ... очень хорошо. На каком ты уровне?
  
  —Сто десять, как всегда. Это моя конституция.
  
  —Готовится на основе пиццы и гамбургеров. Мои привычки будут опасными и вызывающими привыкание, но твои смертельны, — приговорил он.
  
  —Мы увидим это, когда мне придется зажечь твой погребальный костер, приятель, — язвительно заметил Ученый. Что ты скажешь, если мы приступим к работе над этим дерьмом?
  
  Комиссар кивнул.
  
  —Во—первых, я хочу, чтобы ты увидел это, — заметил он, направляясь внутрь жилища. Мне сказали, что ты уже в пути, поэтому я ждал тебя, чтобы осмотреть тела. Коронеру потребуется некоторое время, чтобы прибыть.
  
  —Я. Это займет некоторое время, — поспешно повторил он.
  
  Скудный наружный свет, проникавший сквозь занавески в гостиной, создавал теплую, неряшливую атмосферу оранжевых и медных тонов. Вонь бойни заставила его прикрыть нос и рот рукой. Как только его глаза привыкли к полумраку, он смог различить тела нескольких человек, сидящих за обеденным столом, на котором еще оставалось много еды. Всем им связали руки за спиной и заткнули рот кляпом.
  
  —Познакомьтесь с семьей Джерчич(2). Полностью, — добавил он. Пять здесь и еще один наверху, в ванной.
  
  —Да. Что это за фамилия? — хотел знать комиссар Олафссон, пытаясь привыкнуть к металлическому зловонию, исходящему от засохшей крови и других остатков органических тканей, разбросанных по комнате.
  
  —Балканский. Мы изучаем это. Возьми, положи это себе под нос. Это не устраняет его полностью, но дает возможность дышать.
  
  —Балканский, — бессознательно повторил он, пытаясь упорядочить всю информацию, которую он записывал визуально.
  
  Как раз тогда в комнате воцарился искусственный свет, заставивший обоих склонить головы к полу.
  
  —Очень своевременно, — заметил Магнус.
  
  Олафур Олафссон продолжал обрабатывать изображения.
  
  —Казнены выстрелом в голову, — приговаривал комиссар, сморщив усы.
  
  —Похоже на то.
  
  —Наркотики?
  
  —На данный момент мы не нашли ничего, что связывало бы эти факты с наркотиками.
  
  —Это три женщины и двое мужчин.
  
  —Почти ни то, ни другое, — вмешался явно раскаявшийся сотрудник местной полиции. Мужчине было не более сорока пяти лет, и все черты его лица были сосредоточены всего на нескольких квадратных сантиметрах рядом с выступающим носом. Офицер представился с дерзкой резкостью, вызвав немедленный и решительный отпор комиссара Олафссона, который уже видел в нем больше птицу, чем человека —. Мальчику с короткой стрижкой было семнадцать лет, а мальчику с косичкой - девятнадцать. Пожилой женщине, миссис Педерсен, через два дня должно было исполниться восемьдесят четыре года. Дом принадлежит вам, мы проверили это в земельном кадастре.
  
  —Вы их опознали?
  
  —Все задокументировано, — подтвердил офицер официальным тоном. Пока он говорил, Олафссон развлекался, пытаясь найти птицу, которая ему напомнила—. Миссис Педерсен родилась здесь, но познакомилась с членом экипажа китобойного судна и уехала жить с ним в его страну: Хорватию. Миссис Педерсен ценилась и уважалась всем сообществом. Она вернулась в начале девяностых, а ее сын поселился здесь со всей семьей пару месяцев назад. Все имеют исландское гражданство, за исключением парня с косичкой, который является словенцем; мы предполагаем, что он парень девушки. Было, — поправила она. Он прибыл десять дней назад по туристической визе. Семья Джеричей зарегистрировалась по этому адресу несколько дней назад, — офицер продолжал сверяться со своим блокнотом, — это Светлана Михайлович(3 года), мать; Питер Берник, словенский парень старшей дочери Миры Джерич; Милош Джерич, младший, и, наконец, уже упомянутая Кристин Педерсен — он указывал на нее вытянутой рукой-. Сын миссис Педерсен по имени… Горан, — закончил он, снова глядя в блокнот, - это шестая жертва. То, что от него осталось, находится в ванне.
  
  Комиссар бросил на него пытливый взгляд, после которого он перестал рассматривать офицера как человека; он был тупиком[5] в разговоре.
  
  —То, что от него осталось, — повторил он, проводя рукой по лицу. Заметив шероховатость, он спросил себя, сколько дней он не брился. Он прочистил горло, прежде чем заговорить—. Он произвел выстрелы отсюда и, вероятно, в том порядке, в котором он их назвал.
  
  Магнус Арасон нахмурился.
  
  —Я уже видел еще несколько подобных казней, - прокомментировал комиссар.
  
  —В твои годы в Белфасте?
  
  Комиссар поправил очки в знак ответа и усмехнулся.
  
  —Посмотрите на положение голов и брызги крови. Женщине и мальчику выстрелили в затылок. Судя по диаметру входного отверстия и небольшой потере мозговой массы, я бы сказал, что он использовал небольшой калибр; конечно, 9 мм. Гильзы?
  
  —Нет, он их забрал. Я согласен с калибром, но давайте не будем забегать вперед, — заметил ученый.
  
  —Свидетели?
  
  —Мы берем показания у соседей; на данный момент ничего нет, — объяснил тупик. Я оставляю их. Я буду рядом, если им понадобится от нас что-нибудь еще.
  
  Комиссар Олафссон последовал за ним с таким видом, как будто не хотел пропустить тот момент, когда он упадет со скал, расправив и сильно взмахнув своими маленькими крыльями.
  
  —Хорошо, спасибо. Это работа профессионала, — заверил комиссар Олафссон, делая несколько шагов к столу. Он приковал их наручниками к стулу и заткнул им рты, прежде чем хладнокровно убить всех. Одиночный выстрел из пистолета с глушителем с близкого расстояния.
  
  —Смертный по необходимости — принес Тень.
  
  — Не обязательно, — поправил комиссар. Это зависит от траектории пули.
  
  —Да. А скольких ты знаешь, кто выжил?
  
  —Я не знаю никого, кто был бы ранен в голову, хотя такие есть. Недавно был случай, но я полагаю, что вы, ребята, не слышали об этом на том порносайте, который вы обычно смотрите. Я думаю, что она была конгрессменом США[6]. Невменяемый застрелился и попал ей в голову. Он выжил.
  
  — Кое—что я слышал, — сказал Арасон, пристегиваясь. В любом случае последствия должны быть жестокими. Почти лучше…
  
  —Да, да, — прервал Олафссон, — но это не выбирается. Это касается тебя или не касается тебя. Я настаиваю на том, что главное - это траектория пули. В случае с этой дамой это затронуло только одно из полушарий. Я не помню, какой именно, но именно здесь локализуются двигательные и вербальные функции. Недавно я услышал или прочитал, что он уже выписался из больницы, чтобы начать реабилитацию.
  
  —Есть, если повезет…
  
  —Ну, я не думаю, что человека, получившего выстрел в голову, можно считать очень удачливым.
  
  —Хорошо, продолжим, — с видимым отвращением попросила Тень.
  
  —Мне ясно, что тот, кто это сделал, привык убивать; у него не дрогнул пульс. У нее, — пояснил он, указывая на Светлану Михайлович, — волосы обгорели от удара.
  
  —Да, это явно ценится, и мальчик тоже. Смотри, — указал он.
  
  —Как ты думаешь, сколько они пролежали мертвыми? Давай, выкладывайся; я знаю, как тебе нравится играть роль коронера.
  
  —Очень хорошо, — сказал он, потирая руки. Посмотрим, они потеряли много крови, и поэтому признаки бледности несколько слабые. Тем не менее, я оцениваю от восьми до двенадцати часов по температуре тела и трупной жесткости. Посмотрим, смогу ли я уточнить больше, — сказал он, подходя ближе и двигая своим огромным томом в направлении дочери.
  
  После выстрела в лоб он остался лежать затылком на спинке сиденья и с открытыми веками.
  
  —Видно черное пятно на склере, но роговица еще не затуманена. Несомненно, они мертвы уже более пяти часов и менее двенадцати.
  
  Олафур Олафссон кивнул.
  
  —Больше пяти и меньше двенадцати. Это я называю точностью. Вы уже сделали фотографии?
  
  —Это первое, что мы делаем.
  
  —Хорошо. Итак, давайте выясним, что здесь произошло.
  
  Инспектор надел перчатки и обошел стол, чтобы осмотреть голову женщины спереди.
  
  —У него есть выходное отверстие, а также мальчик с косичкой. Тем не менее, он выстрелил в лоб трем другим, — отметил Олафссон.
  
  —Есть кое-что, чего я не понимаю. Никто ничего не пробовал? То есть парень приходит ночью, привязывает их к стулу, затыкает рот и стреляет в них. Просто так, без лишних слов?
  
  —Не более того, — повторил он, прежде чем прочистить горло. Я могу заверить вас, что в тот момент, когда произошла первая казнь, остальные были полностью парализованы. В такой ситуации нервная система настолько разрушена паникой, что не в состоянии обработать какие-либо команды, отдаваемые мозгом. Он знал это. Я говорю вам, что премьера "Убийцы" состоялась не в этом зале. Нужно иметь много патронов, чтобы выстрелить кому-нибудь в лицо, и он сделал это, не двигаясь с места. Наблюдайте за траекторией пули при попадании в голову, — сказал он, приложив палец к правой стороне лба. Он выстрелил в затылок тем, кто стоял к нему спиной; это логично. Все началось с женщины, а затем с мальчика с косичками. ¡Bang, bang! Мгновенная смерть. На своем пути пуля разрывает мозжечок, таламус, гипоталамус и ткани головного мозга. После этого он стреляет в тех, кто был перед ним, в лоб по часовой стрелке; он методичный парень. Сначала другой мальчик, затем сестра и, наконец, пожилая женщина. ¡Bang, bang, bang! — уточнил он, имитируя жест—. Но, кроме того, он сделал это, найдя конкретный угол, чтобы снаряд прошел через оба полушария на своем пути, нанося непоправимый ущерб. Я настаиваю, методичный сукин сын.
  
  Комиссар Олафссон снова инсценировал воссоздание событий. Магнус Арасон кивнул, прежде чем добавить:
  
  —Порядок соответствует брызгам крови. Проецируемая кровь многое нам говорит, нужно только уметь читать, — произнес он вслух, как будто это было неопровержимым убеждением. У мальчика появляются брызги, но он находится вне досягаемости предыдущей жертвы. Однако они заметны на лице девушки. Здесь и здесь, видишь? Обратите внимание на размер капель и их эллиптическую форму, — сказал он, указывая на видимую группу на щеке, - очевидно, он пришел в этом направлении.
  
  —Да, — подтвердил Олафссон.
  
  —А теперь посмотри на лицо бабушки, — указала Тень, подняв голову от подбородка. Все брызги равномерно распределены. Это означает, что пожилая женщина смотрела на свою внучку, когда в нее стреляли. Затем он посмотрел на убийцу; в противном случае удар был бы нанесен в этой области, — отметил он.
  
  —Все с выходными отверстиями, поэтому между этими книгами должно быть пять пуль малого калибра.
  
  — Если только он тоже их не забрал, - возразил Магнус.
  
  Комиссар поправил очки.
  
  —Нет. Он их не забрал, — приговаривал он. Скорее, он забрал книги, на которые они повлияли. Посмотри на эти пробелы.
  
  —Черт возьми, ты прав!
  
  —Конечно, есть.
  
  Олафссон отвел взгляд и подошел к книжной полке.
  
  — Этого не может быть, — подумал он вслух.
  
  —Что ты видел?
  
  Исландец ответил не сразу.
  
  —Вот чего я не вижу.
  
  —Давай, босс, не загадывай мне загадок. Если хочешь уйти от Шерлока Холмса, найди себе другого Ватсона.
  
  Олафссон яростно заржал.
  
  —Брызги. Ты их видишь? — спросил он, указывая на несколько томов на книжной полке за телом миссис Петерсен, окрашенных в песчано-красный цвет.
  
  —Да, я их вижу.
  
  —Смотри, вот они нарезаны, — показал он, проведя пальцем изогнутую линию. Что это значит?
  
  —Что за этим был предмет.
  
  —Вот и все. И ты видишь здесь какой-нибудь предмет со следами крови?
  
  Магнус сделал шаг назад, как будто таким образом он мог рассмотреть окружающую среду в более широком ракурсе. Комиссар снял очки и посмотрел на лестницу, ведущую наверх.
  
  —Нет... — сказала Тень.
  
  —Да.
  
  —Не трахай меня, чувак…
  
  — Присутствовал глава семьи. Убийца заставил отца посмотреть, как он их убивает, — заверил комиссар. Один за другим, в том порядке, который я вам указал. Чего я до сих пор не могу понять, так это того, что она потрудилась заставить его подняться по лестнице, чтобы застрелить его в ванной.
  
  —Нет. Этого не произошло.
  
  —Разве ты не сказал мне, что нашел его в ванне? Вы застрелили его в другом месте, а затем отвезли туда?
  
  —Я не говорил, что стрелял в него.
  
  Олафур Олафссон просто не отрывал взгляда от своего партнера, не двигая ни единым мускулом лица.
  
  —Его ударило током, он упал.
  
  —Я его порезал, — повторил он, снова надевая очки. Давай посмотрим.
  
  Женщина-ученый шла впереди комиссара в направлении лестницы, когда комиссар схватил ее за плечо.
  
  —А это пятно крови на полу?
  
  —Верно. Раньше, без света, я ее не видел. Он просочился сквозь древесину почвы.
  
  —И ты говоришь, что в отца не стреляли?
  
  —Не то, что мы видели, но тело… Короче, сейчас ты это увидишь.
  
  —Подожди. След ведет к столу. Это пятно расскажет нам больше.
  
  Комиссар вернулся к столу и осмотрел тело мальчика с косичками, используя деликатность, с которой кто-то обращается со спящим человеком.
  
  —Вот оно. У него огнестрельное ранение в бедро. Видишь это?
  
  Тень сурово кивнула. Комиссар встал и на несколько секунд опустил взгляд. Затем он снова захохотал, прежде чем снова взять слово.
  
  —Вот что произошло: злоумышленник вошел в обеденный перерыв через парадную дверь, даже не взломав ее. Здесь все друг друга знают. Они сидели за столом, и он пригрозил им пистолетом, но мальчик с косичками встал, чтобы выбежать на улицу, и был застрелен первым. Профессиональные убийцы любят запугивать своих жертв, чтобы контролировать ситуацию. В подвале в районе Стоквелл ямайцы застали врасплох трех своих соотечественников, с которыми они боролись за торговлю марихуаной. Чтобы заставить их сказать им, где они прячут траву, они немедленно убили двоих из них, полагая, что третий запоет. Однако этот клялся, что ничего не знал, и, конечно же, так оно и было. Только начальник знал, где он находится, но его почистили первым.
  
  —Куда ты хочешь попасть?
  
  —А поспешность - плохой советчик. Если вы на правильном пути, вы доберетесь туда раньше или позже.
  
  —Черт возьми, Олафур, тебе нужно как можно скорее отказаться от бурбона, иначе ты начнешь видеть эльфов.
  
  —Я их уже видел, хочешь, я расскажу тебе еще раз?
  
  —Я бы предпочел, чтобы ты застрелил меня.
  
  —Не провоцируй меня. Все указывает на то, что, застрелив мальчика за косичку, он заставил кого-то схватить всех; конечно, отца. После этого она сделала то же самое с ним и усадила его прямо здесь, возглавив стол, чтобы он не упустил ни одной детали. Омерзительно, — оценил он. Полагаю, мне не потребовалось бы много времени, чтобы казнить их, потому что либо я сильно ошибаюсь, либо главной целью был он, — предположил он, указывая вверх. На то, чтобы разобраться с ними, не потребовалось много времени с тех пор, как он вошел в дверь, по моим оценкам, меньше тридцати минут.
  
  —Объясни мне это.
  
  —Ясно, что мальчик был еще жив, когда он выстрелил себе в затылок, и, учитывая рисунок пятна крови на полу, обширного, но ровного, — уточнил он, — у меня нет сомнений, что он ранил его в вену. Если это было в бедренной кости, от тридцати до сорока минут жизни. Как я тебе уже говорил, он усадил их здесь только для того, чтобы убить их на глазах у отца, и это произошло между девятью и десятью часами вечера. Кто-то, должно быть, что-то слышал. Пойдем наверх.
  
  Ступеньки заскрипели под весом Магнуса, в то время как запах становился все сильнее.
  
  —Все, я больше ничего не делаю, — сказал один из ученых, выходя из ванной с недовольным жестом.
  
  Магнус Арасон вошел первым. Ванна была слева; комиссар Олафссон смог увидеть что-то необычное через полупрозрачную перегородку. Несмотря на то, что она подготовилась к визуальному воздействию, она не могла не сжаться. Одетое и с руками за спиной, тело мужчины лежало на боку, его лицо было повернуто к потолку, рот и глаза широко открыты, а нижние конечности резко вывернуты. На видимых частях тела были видны очень сильные нерегулярные ожоги голубоватого оттенка, а также некоторые следы того, что несколько часов назад было бородой и волосами жертвы.
  
  —Ужасная смерть, — рассудил комиссар, проследив взглядом за шнуром сушилки до розетки.
  
  —Несомненно.
  
  —Мы должны найти связующее звено между убийцей и жертвой. Они должны быть.
  
  —Комиссар, я думаю, вы упустили из виду одну важную деталь, - заметил Магнус.
  
  Олафссон осмотрел труп.
  
  —Я. У него отсутствует глаз.
  
  —И хотя бы один зуб. Оторван верхний резец.
  
  —Раньше или...?
  
  Полицейский-ученый пожал плечами. Олафур Олафссон набрал воздуха, прежде чем присесть на корточки, и каркнул.
  
  — Господа, — снова вмешался тупица из местной полиции от двери, — вы должны были бы прийти и посмотреть на это.
  
  Вскоре они спустились. В подвальном помещении не было окон, но оно было хорошо освещено искусственным светом. Его площадь составляла двенадцать квадратных метров, и единственным предметом мебели в нем было довольно потертое кожаное кресло и деревянная доска, занимавшая всю стену напротив входа. Несколько компьютерных компьютеров, демонстрирующих свои внутренности, два монитора и множество проводов, громоздились на доске. В глазах непрофессионала комиссара все эти материалы казались ему простой кучей кибернетического хлама.
  
  —Дверь была заперта, и это привлекло наше внимание, — указал офицер. Я не считаю себя экспертом, но информатика для меня больше, чем просто хобби. Имейте в виду, я могу заверить вас, что этот парень не занимался сетевыми играми.
  
  —И что заставляет его так думать? — хотел знать комиссар.
  
  —Послушайте, это здесь двусторонний модем для спутникового подключения к Интернету, и я уверен, что у вас будет спутниковая антенна, установленная на крыше. Это оборудование изготовлено вручную; то есть они очень хорошо подобрали каждый из компонентов. Я не знаю, как это сказать, но держу пари, что это будут аккуратные «огурцы».
  
  — Упакуйте все это и отправьте нашим лабораторным мышам в Рейкьявике, — приказал он тупику, рысью поднимаясь по лестнице. Я хочу, чтобы полицейский кордон был круглосуточным. Держитесь подальше от прессы. Я не потерплю никаких заявлений ни от кого, даже от блондинки из Fréttablaði[7], иначе я позабочусь о том, чтобы она провела долгий сезон, наблюдая за китами в Хусавике. Теперь я хочу поговорить с агентом, который берет показания у соседей.
  
  —Та, что там. — Офицер указал на рыжеволосую женщину-констебля невысокого роста, с прозрачными глазами и острым подбородком.
  
  —Скажите, чего вы добились? —хотел знать Олафур Олафссон.
  
  —Пустяки, комиссар. Дом справа, дом с красной крышей, — уточнил он, - заселен только в летние месяцы. Другой, тот, что на темно-синей крыше, принадлежит женщине, которая не могла слышать взрыва атомной бомбы в своей гостиной. Оба дома напротив принадлежат парню, который отсутствовал, отмечая праздник[8] в столице, как и многие другие соседи.
  
  —Да, праздник. Продолжайте спрашивать, кто-нибудь должен был увидеть машину, которая привлекла бы его внимание, другое лицо, странную походку… Сходи в бар и спроси прихожан.
  
  —Понял. —«Мне так же повезло, и я встречаюсь с Калли Бьярни[9]», - подумала агент.
  
  —Комиссар, — снова вмешался тупица, незаметно подошедший к сальтитосу, - они спрашивают с центрального поста, блокируют ли они выходы из Кефлавика.
  
  Комиссар посмотрел на свои часы и потратил несколько секунд, чтобы посмотреть на небо. Он остановился на том, который имел форму меча бога Тира, того, кто принес в жертву свою руку, сунув ее в пасть волку Фенриру. Как я и ожидал, он уже убирался.
  
  —Если вы выбрали самолет в качестве пути въезда в страну, вы уже вылетели в полной безопасности. Тем не менее, пусть проверят все вчерашние службы такси из аэропорта, чтобы узнать, не привез ли кто-нибудь одинокого пассажира в Гриндавик. С кем ты разговариваешь?
  
  —С Эйдуром Харальдссоном.
  
  —Передай это мне. Эйдур, мне нужно, чтобы ты поговорил с людьми, которые у нас есть в Сейдисфьордуре, и чтобы они проверили список пассажиров MS Norröna. У меня есть догадка.
  
  —Твоя последняя догадка закончилась очень плохо, помнишь?
  
  —Да, все закончилось очень плохо. Сделай то, о чем я тебя прошу. Это займет много времени?
  
  —Комиссар, у нас есть прямой онлайн-доступ к записям о въезде в страну с 2002 года.
  
  —Ты лучше мне его надень.
  
  —Что мы ищем?
  
  —Я еще не знаю. Что-то ненормальное, что-то отличное от обычного и бросающееся в глаза.
  
  —Алмаз в леднике.
  
  —Вот и все. Найди этот бриллиант и позвони мне.
  
  Олафур почувствовал, как стадо обезумело, голодное, как всегда, и посмотрел на часы. Было 09:20.
  
  «Они все чаще воют раньше, скоро начнут кусаться», - подметил он.
  
  Затем он понял, что не принес корм для диких животных, и ему пришлось импровизировать. Он ускорил шаг, пока не догнал рыжего полицейского.
  
  —Извините, агент…
  
  —Сигридур Кнутсдоттир, — закончила она.
  
  —Я подумал, что сам пойду в бар, чтобы допросить присутствующих. Идите сами в район порта, посмотрите, не узнаете ли вы что—нибудь, - нейтральным голосом приказал он.
  
  —Хорошо, комиссар, — ответила она, выражая свое разочарование.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался дать зверям первый укус, он заметил, что в кармане брюк вибрирует мобильный телефон. Он неохотно поставил "Четыре розы" на стойку бара и яростно заржал.
  
  —Комиссар Олафссон, — ответил он, впиваясь взглядом в янтарный цвет бурбона.
  
  —Я Эйдур. Ты не поверишь, но я думаю, что нашел твой бриллиант или, по крайней мере, довольно редкий. Я сразу это увидел, — пояснил он, затягивая ненужное молчание; прежде всего, для его собеседника.
  
  —Сейчас, сейчас. И у тебя хватит деликатности поделиться этим со мной на протяжении всего этого дня?
  
  —Конечно. Я нашел номерной знак очень необычной Audi Q5. Вы уже знаете, что в основном к нам приезжают на пароме из Дании, Швеции, Норвегии, и я даже видел…
  
  —Эйдур, во имя твоих предков: ты можешь конкретизировать? — умоляла она, поглаживая стакан кончиками пальцев.
  
  —17-го числа автомобиль с испанскими номерами сошел с парома в девять утра. Я проверил, и это происходит уже второй раз за этот год. У вас есть обратный билет на сегодня.
  
  —Испанец в командировке. Они также планируют вторгнуться на наш сочный рынок со своими винами. Мы должны пойти и потребовать отчета в посольстве, — иронизировал он.
  
  —Комиссар, номерной знак привлек мое внимание, и я поискал имя владельца.
  
  —Дай угадаю: Хосе Гарсия, — произнес он по-исландски, беря стакан.
  
  —Почти. Родион Романович Раскольников. Странно, не правда ли?
  
  Звериное рычание внезапно прекратилось.
  
  —Повтори это имя, — инстинктивно приказал он.
  
  — Возможно, мне придется улучшить свое произношение по—русски, босс, - извинился он, прежде чем повторить.
  
  Звук разбитого стекла был не тем, что Эйдур ожидал услышать до того, как связь прервалась.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОТ ЛИМЫ ДО РЕЙКЬЯВИКА
  
  
  
  
  
  
  
  Порт Сейдисфьордюр (Исландия)
  
  18 июля 2011 г., в 11:35
  
  
  
  
  
  Наблюдая за маневрами на подходе к причалу MS Norröna изнутри моего Q5, я снова почувствовал ужасную вонь рыбьих внутренностей, и я не мог не увидеть себя снова в этой вонючей тесной ванной. Меня с силой вырвало, как будто я хотел избавиться ртом от чего-то злого, обитающего во мне. Я помню, как было невозможно оторвать взгляд от остатков фарша, которые плыли по течению в застойном океане, который был туалетной водой. Он мог безошибочно определить основные ингредиенты тех фрикаделек[10], которые составляли основную часть еды прошлой ночью. Это случилось со мной не в первый раз, моя плохая переносимость определенных запахов — совсем недавно я обнаружил, что запах паленого мяса был одним из них, — заставила мой желудок немедленно отреагировать и резко опустошиться. полностью.
  
  Я не думаю, что прошло больше пяти секунд с тех пор, как я бросил сушилку в ванну, до тех пор, пока не раздался первый хлопок. К счастью, несмотря на слабый свет, проникавший снаружи, я умудрился извергнуть все внутри. Когда я пришел в себя, я нащупал свой фонарик внутри рюкзак и включил его, чтобы найти что-нибудь, чем можно было бы закрыть дыхательные пути, тем самым предотвратив более чем вероятные проявления несоответствия со стороны моего живота. В последний раз я обратил внимание на ту массу вареного и скрученного мяса, которую всего несколько минут назад вполне можно было считать человеческим телом. Такова сила электричества при правильном обращении: убедительная. Наконец-то мне удалось стать свидетелем последствий поражения электрическим током, и мое подсознание захотело интерпретировать это как триумф. Еще один шаг на этом пути. Еще один шаг до завершения моей работы. Наблюдая за ним с целью сохранить в своей памяти каждую деталь, которая могла бы быть преобразована в будущие эмоции, я заметил, что он тронул меня; полностью.
  
  Утомительное путешествие, в результате которого я преодолел почти такое же расстояние в километрах по дороге, что и от Лимы до Рейкьявика, того стоило. На нем были выгравированы огнем все этапы, которые происходили, как кривые и прямые причудливого контура. Первый из них был начат не так давно. Я до сих пор помню момент, когда, совершенно потрясенный и отвернувшись от опасности, которую я представлял, я сел на железнодорожном вокзале Кампо-Гранде в Вальядолиде. Это было ровно 20 мая. Главным в этом мимолетном путешествии было заполучить iMac Ореста и мой репрографический арсенал, который, сделав выбор из необходимого, я поместил в чемодан среднего размера. Я загрузил все это в свой Q5, который простоял в гараже практически с тех пор, как я вывез его из автосалона. И, конечно же, я спас свое сокровище: музыкальная шкатулка означала мое освобождение от оков детства. В целом, на то, чтобы войти и выйти, потребовалось бы не более двух часов.
  
  Я навсегда попрощался со своей старой обителью в районе Ковареса с полным безразличием.
  
  Я поехал в направлении Барселоны с мыслью попутно выбрать место, в котором я смогу разместить свой операционный центр в Европе, или, другими словами, убежище, в котором я смогу восстановить силы после смерти — а не исчезновения — Ореста. Я чувствовал себя марионеткой без ниток, но мне был ясен сценарий, в котором я напишу следующие стихи из своего незаконченного произведения до приезда в Сарагосу: Прага. Непревзойденное место в самом сердце Старого континента; полностью нетронутый город, с хорошими коммуникациями и колыбелью искусства во всех его проявлениях. Прага была идеальной, городом, наполненным легендами, в котором родились Ян Неруда и, прежде всего, Франц Кафка. Я бы спланировал судьбу наших врагов с высоты их тысячи башен. Я ждал два дня, путешествуя по дороге, погруженный в свою музыку и не имея другого стимула, кроме как добраться до места назначения.
  
  Когда я, наконец, заметил первый плакат с названием города примерно в семидесяти километрах от меня, меня пробрал озноб, который я хотел оценить как великолепный знак. Час спустя я припарковал машину на охраняемой стоянке на станции Главные надражи и отправился на прогулку. Я не знаю точного момента, когда я начал восстанавливать свои силы, но я не сомневался, что сделал это благодаря энергии, которую передавали мне его улицы. Я временно остановился в отеле Rezidence Lundborg, в непосредственной близости от знаменитого Карлова моста, в районе Мала Страна. Три дня спустя я нашел квартиру на улице Раснице, в нескольких метрах от дома, в котором родился Кафка. Это было не случайно. Я потратил более двух недель на акклиматизацию, хотя мне повезло, что мне не пришлось столкнуться с суровой пражской зимой. У меня практически не было контактов с его обитателями, но у меня возникло ощущение, что они напоминают кастильцев: скептичны и сдержанны при первом контакте, но честны в обращении. Когда мне удалось собрать достаточно сил, я подключил команду Ореста. Я сразу же нашел его, папка называлась «Желтые плитки». Я попытался получить доступ к его содержимому, но экран аутентификации сразу же выскочил. Я вспомнил его последнее электронное письмо и просмотрел его на своем iPhone, не без того, чтобы моя боль не возобновилась.
  
  
  
  Брат:
  
  Я все еще не понимаю, почему ты так стараешься обвинить меня, когда тебя одолевает головокружение.
  
  Я не ищу отпущения грехов или прощения за то, что делаю, но постарайтесь поставить себя на мое место, прежде чем приду к какому-либо выводу. Ты споткнешься о мои собственные шаги, иди.
  
  
  
  Сегодня вечером я собираюсь доказать тебе, что не только ты способен противостоять нашим врагам. Если что-то пойдет не так, как я задумал, я оставил все как есть, чтобы ты мог закончить нашу работу. Вам просто нужно наступить на желтую плитку. Ходите на те же свидания, на которые ходил я.
  
  Он любит тебя и восхищается тобой,
  
  Орест
  
  
  
  —Ходи на свидания, на которые я ходил, — повторил я вслух.
  
  Мне нужна была помощь: джин с тоником и музыка. Я еще раз прочитал ваше сообщение. Ключ доступа был в этих словах. Я включил Moods и закрыл глаза. Я снова повторил абзац, который мой мозг выделил жирным шрифтом: «Я не ищу оправдания или прощения за то, что делаю, но постарайтесь поставить себя на мое место, прежде чем приду к какому-либо выводу. Ты споткнешься о мои собственные шаги». Это было так, как если бы я написал это сам, фразы, характерные для моего урожая или, возможно, не мои. Я выключил музыку и вернулся к их чтению. Итак, мне все стало ясно: я узнал Дэйва Гаана во Дворце спорта в Мадриде в 2006 году. Одетый в темный жилет на голом торсе, с татуировками, кружащийся над собой с микрофоном в качестве танцующей пары на фоне яркого синего света. Мартин Гор, которого характеризуют как черного ангела с ленивым лицом, играл первые аккорды на гитаре.
  
  Я посмотрел на песню и рухнул, пролив несколько слез, которые были соком моей усталости и разбитого сердца, когда дошла строфа. Тем не менее, мне удалось спеть.
  
  
  
  Now I’m not looking for absolution,
  
  forgiveness for the things I do.
  
  But before you come to any conclusions.
  
  
  
  Try walking in my shoes.
  
  Try walking in my shoes.
  
  
  
  You’ll stumble in my footsteps,
  
  keep the same appointments I kept.
  
  If you try walking in my shoes.
  
  If you try walking in my shoes.
  
  
  
  Я услышал его голос в своей голове, внушающий мне в нашей квартире в Бруклине: «Я ем Depeche Mode. Я напишу песни, чтобы ты спел их. Я Мартин Гор, а ты Дэйв Гаан. Два тела с одним разумом. Единственная цель: наша работа».
  
  
  
  Morality would frown upon,
  
  decency look down upon.
  
  The scapegoat fate’s made of me.
  
  But I promise now, my judge and jurors,
  
  my intentions couldn’t have been purer.
  
  My case is easy to see.
  
  
  
  I’m not looking for a clearer conscience,
  
  peace of mind after what I’ve been through,
  
  and before we talk of any repentance.
  
  
  
  Try walking in my shoes.
  
  Try walking in my shoes.
  
  
  
  You’ll stumble in my footsteps,
  
  keep the same appointments I kept.
  
  If you try walking in my shoes.
  
  If you try walking in my shoes.
  
  
  
  Охваченный плачем, я сыграл на клавишных «Depeche Mode», единственной группы, с которой мы подходили в музыкальном плане.
  
  И открылась пещера Али-Бабы.
  
  Мне потребовалось три дня, чтобы изучить содержание.
  
  Я не против признать, что эта дьявольская, методично рассчитанная структура произвела на меня сильное впечатление. Но больше всего я был ошеломлен, обнаружив те профили в Твиттере, у которых в общей сложности было 491 269 подписчиков. В другом документе он подробно объяснил мне причины их жизненной важности и объяснил, как кормить их автоматически, не тратя времени на ведение счетов. Последним сюрпризом для меня стал этот веб-сайт, оптимизированный для загрузки изображений и видео, готовый к публикации при благоприятных обстоятельствах. Мой брат еще раз продемонстрировал мне свой исключительный талант и дотошность. Я сразу понял причину, по которой он ничего не сказал мне об этом.
  
  Оставалось написать нашу пьесу, и когда она будет завершена, мне просто нужно было найти подходящую искру и выбрать момент, чтобы зажечь ее.
  
  Каждая строчка на своем месте и одно место для каждой строчки.
  
  Орест посвятил свои ночи, свою жизнь тому, чтобы сплести ту сложную паутину, которая гарантировала успех нашего предприятия, наш паспорт в бессмертие. Дрожь восхищения пробежала по моему позвоночнику. Я взял на себя обязательство почтить его память, выполнив его последнюю просьбу: закончить список живых с истекшим сроком годности, владельцев уже инертных тел, ничтожных существ, находящихся на грани исчезновения. При нормальных обстоятельствах, поскольку он уже имел дело с психологом, я бы начал с инспектора Санчо, но он все еще оставался под стражей в качестве главного подозреваемого в убийствах, совершенных мной в Триесте. Таким образом, я выбрал его как наиболее доступного, зная, что моему брату было бы очень приятно, если бы он как можно скорее прекратил свое мерзкое существование. На самом деле порядок имел значение не столько для дела, сколько для конечного результата. Орест выследил его с помощью Гензеля с помощью программы отслеживания IP-адресов в одном из самых отдаленных мест на планете: Гриндавике, небольшом городке с населением менее трех тысяч человек, расположенном на юго-западном побережье Исландии. Я не был удивлен, крысы всегда стараются спрятаться от света, и я должен признать, что трудности, связанные с тем, чтобы добраться туда, минуя международные аэропорты, придали мне смелости, необходимой для решения этой задачи. Я хотел уехать немедленно, но подготовка и изготовление новых удостоверений личности, которые мне пришлось бы использовать во время этого тура мести, заняло больше дней, чем мне хотелось бы.
  
  Таким образом, до 14 июля, в два часа ночи, я не мог отправиться в путешествие, которое привело бы меня по дороге в порт Хиртсхальс на севере Дании, сделав единственную получасовую остановку недалеко от Гамбурга. Пытаясь сдержать свое беспокойство, я использовал это время, чтобы послушать несколько релизов дэт-металлических групп, которые у меня были в запасе, таких как Winds of Plague, Pegazus, Panzerchrist или Torchbearer. Ничего примечательного, хотя это правда, что они составили мне компанию. К половине десятого вечера я уже ел эти датские фрикадельки в сопровождении вареного картофеля и трудноперевариваемых белых сливок. Час спустя я сел на своей машине на паром MS Norröna, в котором были отдельные каюты, что гарантировало мне минимальный уровень комфорта, необходимый для отдыха. Я погрузился в поэтическую антологию Пабло Неруды, прежде чем погрузился в сон. В течение почти тридцати шести часов плавания до первой остановки на Фарерских островах я выходил из своей каюты только для того, чтобы совершать короткие набеги в ресторан и питаться исключительно фрикаделлером. Наконец, в половине восьмого утра 17-го числа мы увидели фьорды у входа в Сейдисфьордур, крошечный городок, расположенный на противоположном берегу от того, куда я направлялся. Я был поражен открыткой, на которой был красочно изображен вырез тех крыш над холмистой местностью, манящий к духовному уединению; кристально чистая вода для мрачных целей. Ошеломленный, я услышал голос моей дорогой Магды: «Мы все обязаны найти то место, которому мы принадлежим», и подумал, может ли это быть моим. Мной овладело чувство, очень похожее на головокружение, которое знатоки могут отнести к симптомам синдрома Стендаля[11]. Я не мог воссоздать себя с помощью пейзажа, поэтому я ускорился, чтобы преодолеть семьсот пятьдесят километров, которые были впереди. По моему плану я должен был прибыть в Гриндавик к пяти часам вечера, чтобы у меня было достаточно времени, чтобы найти дом крысы. Я решил, что это не составит для меня ничего сложного, учитывая, что в моем распоряжении были точные координаты принимающего спутника, который его обслуживал. Подарок, который Орест сделал мне из загробной жизни; это был бы не последний. Я хотел выступить ночью, хотя на этот раз темнота не была бы моим союзником, поскольку в тот день наступили бы сумерки в 23:31 в соответствии с метеорологическая часть. На этот раз я не хотел проводить никаких испытаний или экспериментов и слушал музыку, которую подсказывало мне тело: VNV Nation, Covenant, Assemblement 23, Icon of Coil, SITD и Необходимый ответ оживили путешествие. Дорога шла вдоль побережья вдоль южной стороны острова, и я мог быть непосредственным свидетелем климатологической изменчивости, которая происходила с течением времени: ясное бледно-голубое небо чередовалось с грозовыми ливнями. спорадические ливни, низкие облака, окутывающие землю, и порывы ледяного воздуха; необычно. Несколько позже я остановился, чтобы подкрепиться в поселке с непроизносимым названием, и снова отправился в путь. По мере того, как я приближался к своей цели, я становился все более напряженным и взволнованным. Я воспользовался своим спуском в ад, чтобы оправдать две щедрые порции кока-колы, с которыми я прошел последние сто километров пути.
  
  В 17:12 я заметил первые дома в Гриндавике и стал искать малолюдную дорогу, по которой можно было бы спрятать машину. Я уже предвидел, что в Исландии не будет растительности. Немногие сохранившиеся деревья - это те, которые были посажены их жителями в очень специфических районах, и именно это не было одним из них. Вскоре я нашел небольшую рыбную фабрику менее чем в километре к западу от деревни; в праздничные дни она была закрыта. Я оставил свой Q5 припаркованным у недавно выкрашенного забора в довольно насыщенный салатовый цвет. Исландия - настолько спокойная страна, что нет никаких причин, по которым человек должен обращать внимание на постороннего; никто не вызывает подозрений. Несмотря на это, я выбрала наряд, в котором можно было остаться совершенно незамеченной: кроссовки, джинсы, серая толстовка с капюшоном и флисовый жилет. Я ввел координаты в iPhone и, воодушевленный кокаином, военной походкой направился к дому предателя. Я прошел мимо нее, почти не отводя взгляда, только чтобы убедиться, что действительно спутниковая антенна, с помощью которой можно получить доступ к Интернету с необходимой пропускной способностью, была установлена на ее крыше. Я посмотрел в иллюминатор: 18:35. Я должен был подготовиться, не имело смысла откладывать это дальше. Держась на осторожном безопасном расстоянии, я мог наблюдать, как пара молодоженов вошла в дом, просто толкнув входную дверь. Итак, я понял: крыса-преступник узнала о последних событиях в Белграде и, предположив, что все закончилось смертью Ореста, ослабила бдительность. Мысль о его разочарованном выражении лица, когда он увидел, как я вхожу в дверь, заставила меня встать, но не раньше, чем мои костяшки пальцев заговорили. Все вынесли один и тот же вердикт: виновен.
  
  Я вошел в 19:45 и вышел в 21:50, все еще испытывая головокружение от рвоты, но искупленный результатом.
  
  Орест улыбался мне с Елисейского дворца[12].
  
  И я ушел таким, каким пришел.
  
  MS Norröna уже завершила стыковочный маневр, и машины начали садиться в нее. Всего за несколько минут я бы покинул этот остров и уже планировал свою следующую операцию. Я чувствовал себя физически уставшим, но на душе было свежо и бодро.
  
  Подпевая во весь голос в "Крике больше" группы The Sisters of Mercy, я не заметил полицейской проверки, которую они только что установили.
  
  
  
  Some people get by,
  
  with a little understanding.
  
  Some people get by,
  
  with a whole lot more.
  
  I don’t know…
  
  why you gotta be so undemanding.
  
  One thing I know…
  
  
  
  I want more!!
  
  
  
  
  
  Пролетая над национальным парком Ватнайекюдль (Исландия)
  
  18 июля 2011 г., в 12:25
  
  
  
  —Я не знаю, понимаете ли вы серьезность ситуации! — крикнул Олафур Олафссон через радиооборудование-. Я приказываю вам впустить всех пассажиров на борт и задержать отправление парома, пока я не прибуду в порт.
  
  —Шеф, — вмешался пилот, с некоторым беспокойством прерывая связь, — мне сообщают из метеорологической службы, что на северной стороне Кверкфьелла готовится сильный шторм и что уже зарегистрированы порывы северо-западного ветра со скоростью более 120 километров в час.
  
  —И что ты этим хочешь мне сказать ?! — он хотел знать, не дожидаясь ответа.
  
  —Мы должны повернуться.
  
  —Да, поворот. Даже не думай об этом, мальчик. Мы должны добраться до Сейдисфьордура, даже если поездка будет похожа на чертову поездку на американских горках.
  
  —Босс, при всем моем уважении, это простой грузовой корабль, а не боевой вертолет. Я не имею в виду, что мы можем пострадать от сотрясающих наш желудок толчков, я имею в виду, что если один из этих порывов пролетит над вулканом, он засосет нас, как лист бумаги, прежде чем мы разобьемся о склон. Это все равно что играть в русскую рулетку, и с каждой минутой, когда мы продолжаем находиться в воздухе, мы загружаем все больше пуль.
  
  —Хорошее сравнение, мальчик, — пробормотал он, — но я уже успел взлететь, когда разразился Эйяфьятлайокудль[13], и уверяю тебя, что несколько порывов ветра не помешают мне пересечь этот проклятый остров!
  
  Фридмар, так звали пилота, покачал головой и вытер пот с рук о штаны, прежде чем крепко взяться за штурвал Kaman K-Max. Лица его сыновей, Гуннара и Хакона, мелькали перед его глазами, а в ушах звучал голос его жены Берглинд, умоляющей его попросить перевести наземный персонал. Тем временем его единственный пассажир возобновил обмен ударами с кем-то, отвечающим за безопасность порта Сейдисфьордюр.
  
  —Не заставляйте меня повторять вам это, иначе комиссар Йоханнессен должен будет лично вам все объяснить. Ни один корабль не отплывет, пока я не прибуду! Меня не волнует гарантия соблюдения расписания компании. Вы когда-нибудь слышали об этом? Уверен? Идеально. А теперь найдите мне начальника полиции, и пусть он немедленно подойдет к аппарату.
  
  С яростной бранью комиссар Олафссон прекратил разговор.
  
  
  
  
  
  Порт Сейдисфьордюр (Исландия)
  
  
  
  Я нашел объяснение тому, почему нам потребовалось так много времени, чтобы сесть на борт, когда увидел, как пара в форме британской полиции остановила и осмотрела внедорожник, который был на четыре позиции впереди моего.
  
  У меня екнуло сердце.
  
  Я выключил музыку и представил себе содержимое своего рюкзака со всеми моими инструментами и Glock с все еще установленным глушителем. Я заметил, как пот пропитал мою спину, и плотная ледяная капля очень медленно скатилась по боковой поверхности моего лица вниз под действием силы тяжести. Я посмотрел в зеркало заднего вида в поисках возможной лазейки и, кажется, даже включил заднюю передачу, но этот огороженный въезд был полностью заблокирован другими автомобилями. Было невозможно маневрировать в каком-либо другом направлении, кроме как в сторону пары полицейских. Я думал сбежать пешком. У меня было бы достаточно времени, чтобы выйти из машины, надеть рюкзак, достать пистолет и отправиться в путь, но я отказался от этого варианта, когда понял, что нахожусь на острове, с которого никогда не смогу выбраться.
  
  Каждый удар моего сердца был отголоском дурного предзнаменования, и я начал источать неприятный едкий запах. Я должен был разобраться в ситуации и попытаться найти возможные решения. Я знал, что нет другой альтернативы, кроме этой, но мне не удалось вывести себя из состояния паники.
  
  К контрольному устройству были подключены еще два агента, чтобы попытаться ускорить темп посадки. Я пришел к выводу, что мой единственный выход - пройти проверку. С дрожащим пульсом я достал документы из бардачка. Я хотел успокоить себя, думая, что паспорт Российской Федерации и виза - это изысканная работа, и был уверен, что агент с бледным цветом лица и ясными глазами не захочет выставлять напоказ свои скудные знания славянского языка.
  
  Я сосредоточился на том, чтобы контролировать учащенное дыхание. Я представил себе лицо крысы через несколько мгновений после того, как она застрелила последнего представителя своего рода. Взгляд у него был пустой, инертный, как будто его душа покинула его тело, чтобы отправиться в другое, более удобное место. Крыса была безжизненна, когда через ее организм прошло электричество. Внезапно я почувствовал себя намного спокойнее и, подражая этому высокомерному выражению лица, решил держать паспорт в левой руке и смотреть прямо перед собой.
  
  — Доброе утро, сэр, — обратилась ко мне агент с милой улыбкой, в то время как ее напарник ждал позади нее, заложив руки за пояс. Оба были вооружены.
  
  —Доброе утро, — правильно сказал я, даже не пытаясь имитировать русский акцент. У меня слегка тряслась голова, и у меня совершенно разболелись вкусовые рецепторы.
  
  Полиция открыла паспорт с намерением проверить фотографию. Я воспользовался возможностью, чтобы посмотреть ей в глаза, и именно тогда убедился, что что-то не так. Зрачки агента скорректировали фокусировку, проверяя имя, чтобы сразу после этого открыть глаза в знак удивления.
  
  —Подождите секунду, пожалуйста, — сказал он мне отчетливым тоном, который я плохо разбирал по каталогам.
  
  Он повернулся, чтобы перекинуться несколькими словами со своим спутником и показать ему паспорт. Я все еще не мог отреагировать.
  
  —Сэр, вы должны подождать здесь, пока мы проведем плановую проверку, — было следующее, что я услышал. Я все еще стоял неподвижно, положив руки на руль и уставившись в голубой горизонт.
  
  Звук моего сердца грохотал у меня в ушах во время ожидания. Я щелкнул костяшками пальцев: семь из десяти - дурное предзнаменование.
  
  
  
  
  
  Когда Фридмар сошел на берег, у него были полностью связаны руки, и он попытался исправить скованность шеи, пытаясь повернуться, чтобы проклясть своего пассажира, но не смог этого сделать. Комиссар уже выпрыгнул из вертолета и, несмотря на то, что ему перевалило за пятьдесят пять, в хорошем темпе направлялся в район порта. Пилот выключил роторы, и турбина перестала реветь; в этот момент он потянулся за своим мобильным телефоном, намереваясь набрать номер начальника. Я решил: это будет его последний полет.
  
  Но он ошибался.
  
  Вождь Олафссон перестал бегать, когда заметил устройство. Он замечал, что его ноги были чрезмерно нагружены для пройденного расстояния, у него болели легкие, и он пытался стоически бороться с трудностями стаи. Он был взволнован и в очень плохом настроении. Он еще не отдышался, когда вытащил свой значок и хриплым голосом обратился к первому офицеру, которого встретил. Он безуспешно пытался прочистить горло.
  
  —Гримольфссон?
  
  Офицер повернулся, указывая на другого высокопоставленного и выдающегося человека, у которого под мышкой была папка, а в руке - его передающее оборудование.
  
  —Комиссар Олафссон, — представился Азорадо, пытаясь надеть очки.
  
  —Я вижу, вам удалось добраться, — сказал он, кивнув ей, чтобы она следовала за ним. Ситуация следующая: мы обнаружили подозреваемого всего пять минут назад.
  
  —Вы уверены, что речь идет о нем?
  
  —Гражданин России с транспортным средством, характеристики которого соответствуют описанным вами, и испанской регистрацией. Забавно, у нас все утро были проблемы с российскими пассажирами, похоже, их посольство аннулировало все туристические визы до дальнейшего распоряжения. Сейчас он содержится в своей машине на контрольно-пропускном пункте № 2, у нас есть его паспорт, и я уверяю его, что он не сможет оттуда сбежать. Мы ждали его, готовые вмешаться. Является ли он подозреваемым в убийстве Гриндавика?
  
  —Мы так думаем.
  
  —И разве мы не должны дождаться тех, кто в Vikingasveitin[14]?
  
  —Да, те, что были в Vikingasveitin, — повторил он. К тому времени, как они прибудут из Кефлавика, подозреваемый будет пить кайпиринью на каком-нибудь красивом пляже Коста-дель-Соль. Мы должны вмешаться уже сейчас, — со вкусом объяснил комиссар прямой приказ начальника.
  
  —Хорошо, сэр. Вот он, внедорожник белого цвета. Видите это?
  
  —Сколько у нас в распоряжении солдат?
  
  —Восемь вооруженных агентов, вы и я.
  
  —Я. Пусть агент, забравший ваш паспорт, вернет его вам. Я сам выйду через другую дверь и остановлю его. Пусть два опытных агента пойдут со мной. Остальные оставайтесь на своих постах, я не хочу, чтобы он испугался и начал стрелять. Могли быть раненые.
  
  —Сэр, у меня нет опытного агента. Здесь никогда…
  
  —Ну, два меньших новичка! — грубо ответил он. Но уже сейчас шансы на то, что это перерастет в перестрелку, возрастают с каждой секундой!
  
  —Понял, сэр.
  
  
  
  
  
  Я уже собирался выйти из машины и начать бежать, когда заметил симпатично улыбающуюся женщину-агента с моим паспортом в руке и растерянным выражением лица. У меня дрожали ноги, и у меня перехватило дыхание. Когда она была в двух метрах от машины, мне показалось, что я краем глаза заметил кого-то еще, приближающегося к окну второго пилота.
  
  
  
  
  
  —Держите руки на руле и не двигайтесь! — закричал комиссар Олафссон, сам удивляясь своему тону голоса. — А теперь очень медленно высуньте руки в окно! — продолжал он отдавать приказы тем же громким голосом и не опуская пистолета.
  
  Водитель, совершенно разочарованный, подчинился. Олафссон жестом приказал одному из полицейских приступить к делу. Он вложил пистолет в ножны и надел на него наручники с ловкостью агента, производящего свой первый арест. Еще двое полицейских захотели присоединиться к вечеринке и применили силу, чтобы согнать подозреваемого, мужчину лет сорока, с черными волосами и квадратным лицом.
  
  —Поднимите его с земли, — приказал комиссар.
  
  Когда они это сделали, мужчина начал лепетать на незнакомом языке.
  
  —Вы арестованы как главный подозреваемый в убийствах шести человек в Гриндавике, — заявил он как раз перед тем, как прийти в сознание. Комиссар уставился на номерной знак и пробормотал: — Чертовы грили! ¡Невежды!!
  
  
  
  
  
  —Спасибо большое, — осмелился сказать я, запихивая первое.
  
  Основанием для проверки было не что иное, как предупреждение российских граждан об истечении срока действия туристических виз сроком более трех месяцев. Я объяснил, что мой рабочий, срок действия которого составляет двенадцать месяцев с возможностью продления еще на шесть. Он извинился передо мной и отпустил. У меня пересохло во рту и я все еще был расстроен, и мне вспомнилась сентенция, спетая в Carmina burana:
  
  In taberna quando sumus non curamos quid sit humus[15].
  
  
  
  
  
  В то время как управляющий судовладельческой компании Smyril Line просматривал списки на посадку, комиссар Олафссон попытался найти сигару среди присутствующих; пока безуспешно.
  
  Водителем оказался бизнесмен российского происхождения, владелец внедорожника белого цвета, который он зарегистрировал в Эстонии, чтобы избежать уплаты высоких налогов своей страны на предметы роскоши. Ему не повезло, что последняя буква «Т» на его значке не была видна из-за грязи, покрывавшей значок. Остальная часть «недоразумения» легла на агента, который поднял тревогу, полагая, что «ЭТО» принадлежит Испании, и что он не смог различить имя, написанное кириллицей. Официальных извинений было достаточно, чтобы все было предано забвению.
  
  —Конечно, — сказал менеджер судоходной компании, указывая на листинг указательным пальцем, —. Пассажир по имени Родион Романович Раскольников, владелец Audi Q5 белого цвета, заранее оплатил свой билет на судно, которое отправилось в 12:15. Обычно мы совершаем чартеры только на запланированные рейсы, но в дни после праздников мы пользуемся большим спросом, и старая Норрена снова бороздит эти воды уже несколько месяцев.
  
  —Чертовы случайности жизни, — закончил Олафур Олафссон, заметно разгневанный. Во сколько вы планируете прибыть в Данию?
  
  —Если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, вы прибудете в Хиртсхальс около семи утра.
  
  Комиссар посмотрел на свои часы. Время было, но мне нужно было оформить международный ордер на обыск и поимку. Его восьмилетняя связь с Интерполом должна чего-то стоить. Звонок старому другу, члену Исполнительного комитета, все упростил бы, но они больше не разговаривали с тех пор, как все это произошло. Она задавалась вопросом, переживет ли Коннор это.
  
  Не он.
  
  Он сделал бы этот звонок, но сначала он должен был их накормить, иначе стая сожрала бы его изнутри.
  
  Поправив очки и не прощаясь, он направился к месту, где приземлился вертолет. Я был уверен, что у этого пилота не будет проблем с пересечением Северного моря на родину Гамлета.
  
  Он не ошибся.
  
  OceanofPDF.com
  
  Для ТОГО, КТО РАНО ВСТАЕТ, БОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  Пеньон-де-Газтелугатше
  
  Побережье Бискайского полуострова, у берегов Бермео
  
  18 июля 2011 г., в 21:25
  
  
  
  
  
  Она сидела на вечном камне; на плоской изолированной поверхности на краю обрыва, за спиной мира; тот, который был невосприимчив к течению времени; тот, на котором она сидела рядом со своим отцом, чтобы ни о чем не говорить и наслаждаться всем; тот.
  
  Это был не первый раз, когда я поднимался в часовню Святого Иоанна, построенную на вершине скалы Газтелугатше, но этот визит был не столько приятным, сколько вынужденным.
  
  Порыв воздуха, унесшего селитру с кантабрийского языка, заставил ее вернуться. У меня были холодные руки и скованные ноги. Он положил взгляд на урну и помассировал внутреннюю поверхность бедер, пытаясь стимулировать кровообращение. Он даже не задавался вопросом, почему он не смог пролить ни единой слезы; сентиментальности в то время не было места. Для него имели значение только минуты, оставшиеся до принятия решения, и он прекрасно понимал, что до заката осталось совсем немного. Он затушил сигару о камень и отложил окурок, прежде чем поднять взгляд, ища положение солнца.
  
  Когда он пересек элементарный мост, соединяющий одинокую скалу с материком, и начал подниматься по более чем двумстам ступеням, ведущим на вершину, звездный король выглядел в совершенно безоблачном небе с почти высокомерным гвалтом. Однако с течением времени туристы почти полностью исчезли, а солнце стало угасать в результате трагического спада, превратившись из соломенно-желтого в шафраново-оранжевый.
  
  Тогда он понял, почему его отец выбрал это место. Он попросил ее об этом на последнем издыхании и подтвердил это в свидетельстве о последней воле: его прах должен был быть сброшен с вершины того островка, у основания которого были созданы две идеальные арки. следствие вечной борьбы моря со скалой. Вскоре солнце исчезнет за горизонтом, как это сделал бы главный герой паршивой пьесы за кулисами: в сопровождении неловкого молчания. В этот час только отдаленное щебетание морских птиц, порхающих над островком Акетче, нарушало это монашеское спокойствие.
  
  Наконец она решилась сыграть его. Он видел его много раз раньше, но не решался открыть с того дня, как он стал его собственным; эта тетрадь, которую он не хотел сжигать. Он снял резинку и потер кончиками пальцев несколько явно потрепанных от времени обложек. Он услышал одинокий крик чайки за своей спиной, но не хотел поворачиваться на тот случай, если он обнаружит профиль вороны, и это заставит его передумать. Я бы тоже не стал его поджигать. Он открыл его пополам и перебирал листы, пока не добрался до той части, которую искал: списка с именами тех, кого его отец и Робби Майкельсон окрестили «Тападос». Некоторые из них уже были зачеркнуты:
  
  
  
  Василис Оккас, кипрский государственный служащий. Признавшийся убийца четырех мужчин турецкого происхождения, освобожден из-за судебной ошибки. Найден мертвым в своем доме в Никосии 14 февраля 2011 года в результате отравления на основе оксикодона, оксиморфона, нордиазепама и этанола.
  
  
  
  Это была первая работа с его отцом.
  
  
  
  Рашид Хадж Ибрагим, алжирский наемный убийца. Несколько жертв, не все по заказу. Найден мертвым в своем доме в Марселе 8 марта 2011 года от передозировки героина.
  
  Николай Колыванов и Анастасия Куремаа, состоящие в браке, исполнители тринадцати убийств. Найдены мертвыми в подвале своего магазина в Санкт-Петербурге 13 апреля 2011 года в результате смертельных ножевых ранений, нанесенных друг другу.
  
  
  
  Он продолжал читать не вычеркнутые имена, которые фигурировали в списке, и рукописные заметки своего отца.
  
  
  
  Сиди Бен Абдалла, тунисский бизнесмен. По меньшей мере восемь жертв. Все геи. Не осужден за отсутствие доказательств. Он живет в Каире со своей матерью. Он все еще активен. См. Страницы со 132 по 135.
  
  Luka Rocco Magnotta, antes Eric Clinton Kirk Newman, alias «Kirk Vladimir Romanov», actor porno canadiense. По крайней мере, три жертвы. Тела не найдены. Людоедские наклонности. См. Страницы со 136 по 140.
  
  Август Ледесма, он же «Орест».
  
  
  
  Он почувствовал, что ему не хватает воздуха, и сразу же перевернул страницы, пока не добрался до следующего имени.
  
  
  
  Ариберт Фердинанд Хайм, «Доктор смерть». Австрийский. Нацистский военный преступник, ответственный за медицинское обслуживание лагеря Маутхаузен. Ему приписывают не менее десяти тысяч смертей в результате пыток и экспериментов, которым он подвергал заключенных. В последний раз его видели на побережье Коста Брава. См. Страницы со 149 по 154.
  
  
  
  Было еще кое-что, но он повторил последнее имя и поискал указанную страницу, на которой подробно описывались его биография и преступления, совершенные в немецком лагере смерти. Он внимательно прочитал ее и закрыл тетрадь, прежде чем снова встретиться с тем раскаленным шаром, который уже позволял ласкать себя морю.
  
  Он внезапно встал. Время истекало, и он должен был исполнить последнее желание своего отца; по крайней мере, частично. После репатриации его останков Российская Федерация устроила в Кремле посмертное чествование, на котором ему был вручен орден Святого Андрея Первозванного. Отказавшись похоронить его на Кунцевском кладбище[16], министр внутренних дел и бывший соратник его отца генерал Рашид Нургалиев вручил ему погребальную урну с его прахом. Мероприятие длилось не более получаса, и, получив соболезнования от собравшихся — скорбящих лиц мужчин и женщин, которых он никогда не видел, но в которых, как ему казалось, он различал явные признаки траура, — он вылетел первым рейсом в направлении Мадрида. Эрика взяла двухдневный отпуск в столице, прежде чем вернуться в Сибирь, в свой дом в Плентции.
  
  Наконец он открыл урну и убедился, что ветер дует в сторону моря. Он наклонял ее очень медленно, пока на короткое время не начал подниматься первый пепел, прежде чем рассеяться в этом необузданном пространстве. Он продлил церемонию настолько, насколько мог, стараясь не опустошить все содержимое за один присест. Из рюкзака он достал маленький серебряный сундучок, который нашел в единственном запертом ящике кабинета своего отца. Он прекрасно помнил это по детским годам. Он уверял, что внутри у него заперта душа того злого бессмертного персонажа, который снялся в той русской легенде, которую он так много и так часто рассказывал ему перед сном.
  
  Эрика не нашла лучшего места, чтобы опустить то, что осталось, в урну.
  
  Когда он закрыл его, чтобы убрать, он заметил, что на его руке осталось немного пепла. Солнцу оставалось всего несколько минут, чтобы полностью спрятаться, и темнота начинала овладевать этим местом. Она сложила руки вместе, прежде чем спокойно вытереть их по лицу; только тогда она заметила, что щеки у нее мокрые.
  
  Тонкий слой серо-стальной грязи покрыл ее бледный цвет лица.
  
  
  
  
  
  Резиденция Коннора Мерфи
  
  32, Grove Park Drive (Dublín)
  
  
  
  Член Исполнительного комитета Интерпола, один из четырех делегатов от Европы, готовился лечь спать. Генеральная ассамблея на следующей неделе в Лионе отнимала у него слишком много времени, которое ему все труднее и труднее было посвящать полицейским делам.
  
  Когда зазвонил мобильный, он подумал, что это снова его тезка из Судана, который хотел бы еще раз спросить его, получил ли он уже повестку дня.
  
  — Скажите, - сурово ответил он.
  
  —Коннор?
  
  Делегат Мерфи скривил рот. Голос был похож, но это не мог быть он. Громкое карканье подтвердило его подозрения.
  
  —Это я, Олафур.
  
  —Да пребудет со мной Бог! —правильно сказал он.
  
  Олафур подумал, не ответить ли ему, как он обычно делал, словами «Бог ничего не стоит», но предпочел проглотить эти слова.
  
  —Коннор, что происходит? — вмешалась миссис Мерфи, вставая с постели.
  
  —Ничего, ничего не происходит. Одну секунду, — сказал он своему собеседнику, покидая комнату в поисках более тихого места.
  
  —Ты все еще там? — настаивал исландский комиссар.
  
  —Я все еще здесь. Не могли бы вы объяснить мне, чему я обязан этим звонком по прошествии стольких лет? — прошептал он из столовой.
  
  —Извините, что звоню вам в такое время, и больше всего мне жаль, что я не связался с вами по прошествии стольких лет. Я не находил времени.
  
  —Момент…
  
  —Думаю, то же самое случилось и с тобой.
  
  —Я не знаю, что тебе сказать, Олафур. Кроме того, это ты сделал звонок.
  
  —Мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу.
  
  —Черт возьми! Ты звонишь мне однажды вечером после... сколько? Двадцать лет?
  
  —30 октября исполнится семнадцать лет.
  
  —Боже мой, Олафур. —Коннор Мерфи сделал паузу длиннее-. Скажи мне, как жизнь относится к тебе?
  
  —Он просто отвечает мне ударами, которые я ему даю, но я держусь на ногах. Я знаю, что у тебя все хорошо, поздравляю с этой должностью.
  
  —Я много боролся.
  
  —Я знаю. Как поживают Лина и маленький Коннор?
  
  —Коннор — лейтенант Королевского флота, и Лина продолжает заботиться обо мне... по—своему, - уточнил он. Мы не можем жаловаться. Мне очень жаль, что случилось с тобой, Шинеад, — произнес он глухим голосом.
  
  —Она больше не могла этого выносить. Думаю, сейчас он живет в Лондоне. Он переделал свою жизнь.
  
  —Мне очень жаль.
  
  —Я знаю. Коннор, я не хочу отнимать у тебя много времени. Я звоню тебе, потому что мне нужно, чтобы ты проклял международный ордер на обыск и поимку.
  
  —Во что ты ввязался?
  
  —В множественном убийстве. Я слежу за парнем, который ограбил шесть человек.
  
  —В Исландии? Множественное убийство? Когда это было? Никаких новостей до нас не дошло.
  
  —Только вчера. Полагаю, ты позавтракаешь этим завтра утром. Это было несколько омерзительно. Три женщины и три мужчины, трое из которых были не более чем подростками, и даже одна пожилая женщина. Все казнены выстрелом в голову, кроме одного, который зажарил его заживо в ванне. Этот парень ускользнул от меня на несколько часов на пароме, который прибудет в семь утра в порт Хиртсхальс в Дании. Я уже здесь.
  
  —Олафур! Во имя Христа, вы слишком хорошо знаете, что не можете выйти за пределы своих границ, преследуя злодея из фильма, как если бы вы были бесстрашным шерифом из вестерна.
  
  — И... что ты от меня хочешь? — запротестовал он, повысив голос—. Чтобы я позволил ему сбежать? Если он сойдет с этого корабля, мы больше никогда о нем не услышим. Он профессионал. Он исчезнет навсегда! Черт возьми, Коннор, помоги мне!
  
  —Хорошо, постарайся успокоиться. Когда, ты говоришь, прибывает этот корабль?
  
  —В семь утра.
  
  —Боже мой, Олафур, это через несколько часов.
  
  —Вам нужно сделать всего пару звонков.
  
  —Это не так просто. Мне нужно будет пойти в офис и поговорить с дежурной сменой, чтобы они оформили международный ордер на арест по запросу компетентного судебного органа. Вы знаете, что это влечет за собой?
  
  —Поднимите судью с постели.
  
  —Точно, и сообщите в НКО в Копенгагене. Я никого не знаю из Отдела международного сотрудничества. Я даже не знаю, будет ли у них кто—нибудь работать рано утром, - посетовал он.
  
  —Я бы не позвонил тебе, если бы это было легко. Мне нужен этот приказ и подкрепление, чтобы выследить этого субъекта. В старые добрые времена, Коннор.
  
  Делегат Мерфи неохотно фыркнул.
  
  —Дай мне пару часов.
  
  —Спасибо, Коннор.
  
  —Пока не отдавай их мне. И, пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Я полагаю, вы знаете, что не можете напрямую вмешиваться в содержание под стражей, верно?
  
  —Ты правильно догадываешься.
  
  —И я также предполагаю, что ты путешествовал безоружным, верно?
  
  — Позвони мне по этому же номеру, как только что—нибудь узнаешь, — поспешил он сказать. Спасибо, Коннор.
  
  Он прервал звонок.
  
  Когда он вернулся в комнату, чтобы одеться, его жена закрыла книгу, которую читала.
  
  —Лина, мне пора. Возникло срочное дело.
  
  —Какие-нибудь проблемы с Собранием?
  
  —Ничего, что нельзя было бы исправить.
  
  Закончив одеваться, он поцеловал жену и, прежде чем выйти за дверь, услышал за своей спиной:
  
  —Коннор, когда-нибудь вам придется снова увидеть свои лица.
  
  Делегат Мерфи повернулся несколько ошарашенный.
  
  —Я знаю. Когда-нибудь.
  
  
  
  Примерно в четырехстах морских милях комиссар Олафссон спрятал телефон во внутренний карман пиджака, а очки оставил на стойке бара. Бакенбарды еще не коснулись дерева, когда он почувствовал вибрацию в груди.
  
  —Босс, где ты должен быть? Я весь день пытался найти тебя в полицейском участке.
  
  Олафур узнал голос начальника научной полиции Магнуса Арасона.
  
  —Я. Спокойной ночи.
  
  —Ты собираешься мне ответить?
  
  —В Дании.
  
  На другой стороне он услышал древние заклинания рунической магии.
  
  —Спокойно, все под контролем. Завтра у меня будет приказ.
  
  —Конечно, я полагаю, ты сможешь объяснить комиссару Йоханнессену, как ты использовал вертолет.
  
  — Пилот заложил себя.
  
  —Как хочешь, Олафур, на карту поставлена твоя шкура. Я зову тебя по другому поводу.
  
  —Я слушаю тебя, босс.
  
  —Речь идет о теле человека, которого мы нашли в ванне. Гейрмундур кое-что нашел.
  
  —Этот мясник мог найти секрет молодости в трупе.
  
  —Ты почти прав. Стихотворение.
  
  —Стихотворение, — повторил он, как разочарованный.
  
  —В пищевод, свернутый в стеклянную капсулу размером два с половиной сантиметра.
  
  —Так что она заставила его проглотить, прежде чем убить электрическим током.
  
  —Вот и все. И знаешь что?
  
  —Нет, я не знаю что. Перестань гадать и расскажи мне все за один гребаный раз.
  
  — По вашему приказу, — ответил он с иронией. Написано на испанском языке.
  
  —Да. А что еще?
  
  —Больше ничего.
  
  —Все в порядке, Магнус. Спасибо, что позвонили.
  
  —И что ты собираешься делать в Дании?
  
  —Подождите.
  
  —Во сколько прибывает этот чертов паром?
  
  —Около семи.
  
  —А не лучше ли тебе пойти куда-нибудь поспать? Вы отдыхаете, и завтра рано утром я вас приветствую. Вы знаете, кому рано вставать…
  
  —Бога не существует, - ответил он.
  
  На несколько секунд наступила тишина.
  
  —Вы что-нибудь нашли в компьютерном оборудовании покойного?
  
  —Ничего, и ничего мы не найдем, потому что была запущена программа стирания с жесткого диска в том виде, в каком он был загружен. Этот парень не был никем.
  
  —Любой. Уже.
  
  Снова это неловкое молчание.
  
  —Олафур, будь очень осторожен.
  
  — У меня будет, — отрезал он.
  
  —Я просто хочу сказать, что, возможно, сейчас не лучшее время для... ну, ты знаешь.
  
  —Да, я знаю. Спасибо за заботу, Магнус. Я должен покинуть тебя сейчас, — сказал он, прежде чем нажать красную кнопку на своей Nokia.
  
  Комиссар потер лицо и поднял руку, привлекая внимание официанта.
  
  —Еще, пожалуйста.
  
  
  
  
  
  Сибирь. Резиденция Лопатеги
  
  Плентция (Бискайский залив)
  
  
  
  Звук закрывающейся автомобильной двери заставил собаку протестовать, издавая мощный лай. Эрика, погруженная в свои мысли, не дрогнула.
  
  Решение было принято. Перед сном он искал в Интернете рейс из аэропорта Сондика в Барселону и билет с железнодорожного вокзала Санс в Палафружель. В малоизвестном дневнике его отца был указан адрес итальянца, который был допрошен Mossos d'Esquadra в конце 2005 года в связи с некоторыми операциями по счетам на имя Ариберта Хайма. Это было немного, но когда Младич был(4) находясь под стражей в полиции в Гааге и Аугусто, местонахождение которого неизвестно, Эрика Лопатеги сочла целесообразным возобновить охоту на «тападос», начав с самого разыскиваемого нацистского военного преступника на планете. Большие сомнения были в целесообразности или нежелательности обращения к связному его отца, Роберту Дж. Конечно, это было бы очень полезно для него, но последнее, чего он хотел в тот момент, - это услышать еще одно соболезнование в связи со смертельным исходом его отца.
  
  Эрика заметила, как по ее спине пробежал холодок, как раз перед тем, как она толкнула сибирские ворота и потянулась за ключами от дома. Он ошибочно обвинил холодный воздух, доносящийся с моря.
  
  В уверенности, что на следующий день начнется новый этап, она приняла литий и приготовила настой. Прошло уже несколько недель с тех пор, как он вернулся к лечению, этого требовала стоящая перед ним задача, и он не мог позволить себе впасть в депрессию после фазы мании, которая сопровождала его в предыдущие трагические недели. Он открыл окно своей комнаты и вышел на небольшой балкон, с которого были видны огни Плентции. Был слышен только звук листьев деревьев, колышущихся в анархическом, но слаженном ночном танце. Как будто шум цивилизации был удален, оставив только шум природы.
  
  С некоторого расстояния один человек, скрытый ночной тьмой, наблюдал, как в тот дом вошла молодая рыжеволосая женщина. Когда он был полностью уверен, что речь идет о ней, он не смог сдержать эмоций, и у него подкосились ноги. Он попытался ухватиться за заросли, но его рукам уже не хватило сил, и он упал на колени. Он решил оставаться в этой позе, пока не восстановит контроль. С все еще дрожащим пульсом он нащупал шрам и погладил его, как будто с его помощью должен был открыться мистический портал, который позволил бы ему вернуться в прошлое. В мире не было ничего, чего бы он хотел больше, чем вернуть жизнь, которую у него отняли.
  
  Не в силах ничего с собой поделать, она позволила страху овладеть собой и расплакалась в абсолютной тишине и с полной горечью.
  
  OceanofPDF.com
  
  ИМИТАЦИЯ ПОБЕГА
  
  
  
  
  
  
  
  Обложка MS Norröna
  
  Датские территориальные воды
  
  19 июля 2011 г., в 05:58
  
  
  
  
  
  Я знал, что выхожу на палубу, чтобы выкурить свою первую сигару за день, ту, которую так жаждут мои легкие и которую они так хорошо умеют благодарить, платя мне спокойными монетами. В ту ночь мне не приснилось никаких кошмаров, но плавание по водам Северного моря было путешествием, которое нельзя назвать приятным. С горячим кофе в руке, холодным воздухом на лице и потерянным взглядом на причудливые фигуры, нарисованные на серебряных водах, я погрузился в воспоминания; это был единственный путь, по которому я мог пойти, чтобы поддержать существование Ореста и оправдать свое собственное.
  
  Это было в конце августа 1995 года, когда я впервые увидел его, и я знаю это наверняка, потому что помню, как он с нетерпением ждал скорого выхода нового альбома Герои Тишины: Лавина. В те дни на моем плеере Sony Walkman не было ни одной кассеты, кроме "Героев", предыдущие пластинки, которые я храню до сих пор, чередовались в своего рода бесконечном цикле: Море не прекращается, Тропы предательства и Дух вина. Забавно, как я постоянно ассоциирую временные пространства с музыкой и книгами. Отношения с моими приемными родителями находились в фазе застоя, но это не повлияло на мое интеллектуальное развитие и общественную жизнь, которых у меня просто не было. В то лето я должен был решить, с какого курса колледжа я начну следующий курс. Мой отец тонко подталкивал меня к выбору юридической профессии или, в противном случае, политологии. Моя мать, как обычно, молчала. Мои единственные заботы ограничивались миром книг и музыки, поэтому я уже думал поступить на юридический факультет и таким образом не разочаровать Императора.
  
  Я провел несколько дней в режиме домашнего затворничества без посещений, но мне было предложено выйти на улицу днем, воспользовавшись тем, что было не слишком жарко. С новыми батарейками, чтобы я мог снова и снова перематывать песню на данный момент, Внешний вид неискренний, и с «ручкой» на случай, если это не удастся, я добрался до Пинар-де-Антекера с намерением почитать в месте, удаленном от других людей. Я прекрасно помню, как заканчивал "Илиаду", сидя в тени огромной сосны, прислонившись спиной к ее крепкому стволу. Погруженный в спасение тела Гектора его отцом Приамом, я не заметил звука его приближающихся шагов, пока он не остановился передо мной, всего в двух метрах.
  
  —Что ты читаешь, брат? — спросил он меня.
  
  Когда я поднял глаза и увидел свое отражение в его лице, я был не в состоянии реагировать в течение неопределенного времени. Как я ни стараюсь, мне не удается найти эти точные моменты в моей памяти. Это было так, как будто я опустошил себя изнутри. Следующее, что я помню, это то, что я ответил ему:
  
  —Илиада Гомера.
  
  Затем непостижимым образом я кратко изложил ему весь сюжет, песня за песней, пока не дошел до точки чтения, в которой оказался. Орест спокойно сидел рядом со мной и слушал, не перебивая ни разу. Мне это понравилось. Когда я закончил, он взял на себя инициативу. Он рассказал мне о своем детстве, о своих чувствах, о своих страхах и надеждах, о своих целях и стремлениях. Это было похоже на то, как я видел себя подводящим итоги своей собственной жизни, и что-то, чего я никогда раньше не чувствовал, вырвалось на свободу внутри меня. Это был поток неудержимых, неудержимых эмоций, величественное слияние с другим человеком, духовный и невозможный синкретизм. Сразу же я связал это с концепцией любви, но не с той эфемерной и банальной, которая определяется как увлечение и которая обычно заканчивается в тот момент, когда происходит обмен жидкостями; нет. Я говорю о любви, о нервной связи, о полной зависимости, об абсолютной верности, о безоговорочной преданности. В итоге мы обнимаемся и плачем у того самого дерева, к которому однажды я вернусь с его останками, чтобы похоронить их там.
  
  Это чувство больше никогда не повторялось; никогда, но мы уже были связаны до конца нашей жизни.
  
  После этого он рассказал мне о превратностях нашей истории, о том, как мы расстались, и о трудном пути, который ему пришлось пройти, чтобы добраться до меня. Следующие несколько дней мы тайно встречались с одной целью: спланировать мой «побег» в Нью-Йорк и таким образом завершить симбиоз. Мне потребовалось меньше усилий, чем я думал, чтобы убедить Императора, и мы приземлились в аэропорту Кеннеди через два дня после запуска "Лавины".
  
  Я не осознавал, что мои глаза увлажнились, пока изображения не стали размытыми. Я обратился за помощью в свою музыкальную библиотеку и нашел ее по одной из этих тем: Разрушение мира.
  
  
  
  Начни, потому что да, и закончи, я не знаю, когда.
  
  Меня пугает синий цвет, а радужную оболочку - перемены.
  
  Звезды не дальше, чем мужчины, с которыми я имею дело.
  
  
  
  С этого момента я начал петь, не обращая внимания на внешний мир:
  
  
  
  Я повторяю другие голоса
  
  которые я чувствую как свои собственные,
  
  и они похоронены в моем теле
  
  со слухом о густом море.
  
  
  
  Я сказал тебе не оглядываться назад,
  
  потому что небеса не твои
  
  и начинать нужно медленно
  
  чтобы разрушить мир!
  
  
  
  Дыхание земли
  
  и его безмятежное спокойствие,
  
  и вечерняя тень
  
  это рука, которая дрожит!
  
  
  
  Я закричал:
  
  
  
  Музыка открывает мне секреты
  
  которые сейчас во мне!
  
  В конце концов, в конце концов,
  
  мы не такие разные.
  
  Оазис в пустыне,
  
  где взять терпение?
  
  
  
  Каждое слово и каждая строфа придавали смысл моему прошлому, подпитывали мое настоящее и оправдывали будущее.
  
  Пока я не заметил танец голубых огней.
  
  Я снял наушники и почувствовал, как кровь стучит в висках. Сейчас было не время искать объяснений, нужно было немедленно реагировать.
  
  И я это сделал.
  
  Определитель.
  
  
  
  
  
  Порт Хиртсхальс (Дания)
  
  
  
  Олафур Олафссон не мог поверить в то, что видели его глаза.
  
  Я пришел на прием с опозданием и несколько расстроенным. Женщине, дежурившей в ночную смену, пришлось настаивать двадцать минут. Позже ему потребовалось немного больше времени, чем он планировал, чтобы привести себя в порядок, и гораздо больше, чтобы прийти в себя. Таким образом, проспав всего четыре часа и приняв очень много лекарств, он быстрым шагом преодолел триста метров, отделявших ворота отеля Hirtshals от главного причала порта.
  
  В час ночи Коннор Мерфи подтвердил ему, что международный заказ уже оформлен и что глава НКО в Копенгагене, некий Томас Мэдсен, будет ждать его в шесть утра в порту Хиртсхальс. Он также сообщил ей, что ему пришлось пропустить ходатайство о судебном поручении и что ему придется дать много объяснений по этому поводу. Перед тем как повесить трубку, Коннор умолял ее не облажаться. Двумя бокалами позже комиссар Олафссон лег спать в абсолютной уверенности, что самое большее через пару дней он будет в Исландии и предаст этого наемного убийцу суду.
  
  Когда до места встречи оставалось несколько метров, он наткнулся на вечеринку света и звука, устроенную датчанами в гавани, и был озадачен. Ужасный укол заставил его прижать руку к животу, прежде чем он вытащил удостоверение личности и ускорил шаг, чтобы встретить одного из многочисленных агентов, захвативших портовые помещения. Исландец яростно прочистил горло, прежде чем заговорить.
  
  —Комиссар Олафссон — был представлен на датском, третьем официальном языке Исландии после родного и английского. Мне нужно, чтобы ты отвел меня к человеку, который стоит во главе всего этого цирка.
  
  Полицейский осмотрел его с ног до головы с учетом обстоятельств. Этиловые выделения, исходившие изо рта этого человека, заставили его отчасти отделиться от него.
  
  — Минутку, сэр, - сказал он наконец.
  
  Агент повернулся и прошел несколько шагов, прежде чем заговорить от имени съемочной группы.
  
  — Инспектор Мэдсен - это тот человек в плаще, - указал он.
  
  Олафур Олафссон попытался добежать до места, даже не достигнув темпа, близкого к рыси. С другой стороны, он заставил гипервентиляцию увеличить выделение алкоголя через его дыхательные пути. Он сам осознал ситуацию, но его это совсем не волновало.
  
  —Я комиссар Олафссон, человек, который обратился к вам за помощью через Коннора Мерфи, — объяснил он тоном вынужденного уважения.
  
  — Инспектор Мэдсен, — ответил он, осторожно протягивая ей руку. Как вы, возможно, уже убедились, мы подготовили мощное устройство для задержания подозреваемого.
  
  —Сильное устройство. Да, — пробормотал он. Я уже проверил это, и боюсь, что наш подозреваемый тоже проверит, потому что этот корабль — "Норрена", если я не ошибаюсь, - указал он на вытянутую руку.
  
  — Это так, — подтвердил Мэдсен, не обращая внимания на ироничное замечание этого человека, выглядевшего так, как будто он только что вернулся со свадьбы своего лучшего друга. Он прибудет примерно через двадцать минут. Капитан и его команда уже предупреждены. Ни одна машина не покинет порт, не проехав через контрольно-пропускной пункт. Мы закрыли проход туда и обратно, — указал он. Уверяю вас, вы не сможете сбежать отсюда, если мы вас не остановим, если только вы не выброситесь за борт, о чем вы пожалеете, как только коснетесь воды.
  
  Комиссар поднял взгляд и снял очки. Он уставился на облако в форме рыбы-меч, по крайней мере, так он интерпретировал.
  
  —Инспектор Мэдсен, этот человек профессионал. Прямо сейчас он будет искать способ обойти устройство, если он еще этого не сделал, — выдавил он, стискивая слезы.
  
  —Комиссар Олафссон, ни Гудини не смог бы. Поверьте мне.
  
  —Мы узнаем примерно через двадцать минут. У вас есть сигара?
  
  
  
  
  
  Командный мостик MS Norröna
  
  
  
  Паром был жемчужиной компании Smyril Line и курсировал между Данией, Фарерскими островами, Исландией и Норвегией с 1984 года. Имея длину сто шестьдесят пять метров, триста девяносто кают и экипаж почти в сто двадцать человек, он был способен вместить полторы тысячи пассажиров и более восьмисот вагонов. Прошло несколько минут с тех пор, как судно успешно завершило швартовный маневр, и бортпроводники были готовы покинуть судно, когда второй на борту, долговязый парень, гормоны роста которого были сконцентрированы в резцах, ворвался в приподнятом настроении и с заметными признаками усталости.
  
  —Сэр, мы нашли пассажира с тяжелыми травмами в его каюте. Он без сознания, его лицо залито кровью.
  
  Капитан отреагировал незамедлительно.
  
  —Чего нам не хватало! Вызовите полицию и скорую помощь. Знаем ли мы, о ком идет речь?
  
  — Сэр, — сказал он сквозь зубы, пытаясь сохранять спокойствие, - его обнаружил член экипажа, когда мы проверяли, не убраны ли каюты на главной палубе. Доктор с ним, но он считает, что у него тяжелая травма головы и ему требуется стационарное лечение.
  
  —Я иду с тобой. Немедленно вызовите скорую помощь и пусть кто-нибудь соединит меня с парнем из полиции, с которым я разговаривал сегодня утром.
  
  Как только он спустился по лестнице и повернул за угол, капитан заметил суматоху у двери каюты.
  
  —Как дела?
  
  — Он все еще в шоке, — ответил доктор Мортенсен. Мы уложили его на носилки и собираемся вынести на палубу.
  
  —Сделайте это сейчас. Кто это?
  
  —Вот его паспорт. Макс Люси, англичанин, — уточнил врач.
  
  —Капитан, скорая помощь прибудет через пять минут, — подтвердил голос снаружи.
  
  —Мы собираемся эвакуировать его. Ты и ты, — сказал он, указывая на двух мужчин, - садитесь на него очень осторожно и не уходите, пока не прибудет скорая помощь. Давай!
  
  У раненого, который начинал приходить в сознание, была большая рана во лбу, из которой обильно текла кровь. Изобразив сильную гримасу боли, он закрыл лицо обеими руками и пробормотал что-то неразборчивое, когда два члена экипажа погрузили носилки.
  
  — Сэр, инспектор Мэдсен, — объявил один из членов экипажа, протягивая ему мобильный телефон.
  
  —Это капитан Пеккала. Ваш подозреваемый напал на пассажира, он тяжело ранен, и мы немедленно приступим к его эвакуации.
  
  Инспектору потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что имел в виду беглец.
  
  —Мне нужно, чтобы вы назвали мне марку и модель автомобиля этого пассажира.
  
  —Сейчас. Достаньте посадочные талоны. Быстро! Поищи марку и модель его машины, — приказал он второму на борту, указывая на раненого.
  
  —Больше не пропускайте ни одной машины! — он услышал крик инспектора Мэдсена.
  
  —Ford Focus, uno punto siete, TDCi. Три двери. Темно-синий цвет. Регистрационный номер: LG05PAS, — указал его подчиненный.
  
  —Давай, дай мне это.
  
  Второй пожал плечами.
  
  — Не о чем, — попрощался капитан, прежде чем повторить инспектору полный номер. Здесь мы уже мало что можем сделать, — сказал он второму. Собери всю команду в столовой, мы уходим.
  
  
  
  
  
  Порт Хиртсхальс (Дания)
  
  
  
  — Инспектор Мэдсен, нам нужно подняться на борт, — попросил комиссар Олафссон. Транспортных средств почти не осталось.
  
  —Я вам уже говорил. Norröna плывет под флагом Фарерских островов, мы не можем сесть на судно без специального разрешения компании, — возразил он.
  
  —Явное разрешение. Сейчас. Пусть один из членов экипажа поднимется наверх и проверит, сошла ли машина с корабля.
  
  —Сэр, — раздалось из радиовещательной установки, — это контрольно-пропускной пункт номер один. У нас обнаружена машина, соответствующая второму предоставленному описанию. Темно-синий фокус. Отсюда мы не можем видеть номерной знак.
  
  —Немедленно остановите его! ¡Мы идем туда!!
  
  Когда прибыл комиссар, они уже проверили номерной знак и исключили подозреваемую, женщину старше шестидесяти лет с ограниченными физическими возможностями. Разочарование отразилось на лице датского инспектора.
  
  —Извините, это было не то, — сообщил датский полицейский комиссару Олафссону.
  
  —Я прошу вас попросить кого-нибудь из экипажа проверить, находится ли проклятая машина на грузовой палубе или нет, — попросил комиссар, постепенно повышая голос.
  
  —Мне не нужно говорить со мной таким тоном. Мы делаем все, что в наших силах.
  
  —И, если вы больше ничего не сделаете, вашему Гудини удастся сбежать невредимым.
  
  Через пять минут датский инспектор начал подозревать, что этот человек с густыми усами, налитыми кровью глазами и в потертом плаще может быть прав.
  
  —Черт возьми! — воскликнул Олафур Олафссон с закрытыми веками, как будто он только что увидел то, что произошло внутри него, —. Кто-нибудь из вашей команды установил личность раненого?
  
  —Как он говорит?
  
  —Что если кто-то подтвердил, что раненый - это тот, кем мы его считаем, или подозреваемый, имеющий паспорт, отличный от его собственного.
  
  Мэдсен очень медленно провел рукой по лбу, как будто только что наблюдал, как «Красный динамит» проиграл финал чемпионата мира.
  
  —Скорая помощь, - сказал он наконец.
  
  —Скорая помощь, — повторил комиссар. Можете ли вы попытаться связаться с ней или даже остановить ее?
  
  Инспектор подошел к офицеру с бульдожьим лицом, жующему осу, который, несмотря на то, что у него было больше живота, чем у семимесячной беременной, очень проворно начал раздавать приказы. Тем временем комиссар подошел к одному из агентов, чтобы попросить у него сигару, думая о том, что, что бы ни случилось, ночь в Дании ему обеспечена и что он не прочь вернуться в бар прошлой ночью. Он наблюдал, как последние машины покидают полицейский кордон, а экипажи в сине-белой униформе почти строем идут к выходным воротам портовых хозяйственных построек. Один парень, который, должно быть, был капитаном " Норрены", и другой, помоложе, с суровым выражением лица подошли к инспектору и пожали ему руку. Олафур Олафссон уступил в своем стремлении достать сигару и неохотно присоединился к разговору.
  
  —Нам не хватает одного человека из команды, — услышал он слова капитана. Речь идет об Адаме Фродесене, но мы ни в малейшей степени не удивимся, обнаружив его под юбкой одной из новых официанток, учитывая сопутствующую ему репутацию.
  
  —Ни одна официантка не пропала, — заметил второй. Ни нового, ни старого, — уточнил он.
  
  Беременный офицер ворвался в разговор, как слон в мясную лавку:
  
  —Извините, инспектор, мне сообщают, что скорая помощь прибыла в больницу. Что нам делать?
  
  —Остановите раненого! Держите его под стражей, пока я не приеду. Он наш мужчина.
  
  —Нет, это не так, — приговорил комиссар Олафссон.
  
  —Нет? — спросил датский инспектор с выражением крайнего недоумения.
  
  —Нет, это не наш человек. Наш человек уже давно вышел за эту дверь, — указал он, — спокойно прогуливаясь в униформе... как, вы сказали, его зовут?
  
  —Адам Фродесен, — вмешался второй на борту. Конечно! Вот почему лицо того парня, который подал уведомление, мне ничего не говорило. Тот, кто нашел раненого! — уточнил он, изобразив такую огромную улыбку, как у человека, который только что открыл для себя смысл жизни.
  
  Капитан в замешательстве сверлил его взглядом. Инспектор Мэдсен хотел взорваться в тот самый момент, разинув рот, а беременный офицер почесал нос изнутри, дезориентированный.
  
  —Кто-нибудь из вас курит? — спросил комиссар Олафссон у группы.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ ТЕБЯ, МОЙ НЕНАСЫТНЫЙ МАЛЫШ
  
  
  
  
  
  
  
  Образец страны
  
  21 июля 2011 г.
  
  
  
  
  
  Падает Горан Хаджич(5), последний беглец с Балканской войны
  
  
  
  Падение Горана Хаджича, бывшего президента хорватских сербов, стало важной вехой в истории Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности, он был последним из беглецов, разыскиваемых судом, открытым ООН почти два десятилетия назад.
  
  Его захват также имеет решающее значение для европейского будущего Сербии. Судебные процессы над бывшим генералом боснийских сербов Ратко Младичем и политическим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем(6), лидерами первого ряда в балканских войнах, уже идут полным ходом. Захват Хаджича теперь может ускорить переговоры о сообществе между Белградом и Брюсселем. По крайней мере, именно такое чувство хотел выразить президент Сербии Борис Тадич(7), когда объявил об аресте. «Мы выполнили наши моральные и юридические обязательства», - сказал он, имея в виду режим кандидата на вступление в ЕС, который он надеется получить для своей страны. На данный момент сербское правосудие уже одобрило экстрадицию Хаджича в Нидерланды, где находится МТБЮ.
  
  После семи лет сокрытия арест Хаджича приобрел новый смысл. По словам Владимира Вукчевича, сербского прокурора, его перехватили в лесу, расположенном в горах Фрушка-Гора, к северу от Белграда. Это место находится недалеко от дома его семьи, и Хаджич пришел туда, чтобы получить оплату после попытки продать украденную картину. Ткань была подлинной и подписана итальянским художником Амадео Модильяни. Сербское правосудие считает, что он, возможно, получил его во время хорватской войны. «Вы должны подготовиться к такого рода операциям. Только так можно получить желаемые результаты», - добавил президент Тадич, чтобы оправдать задержку с его поиском. Даже было позволено сравнить этот поиск с поиском, в котором главную роль сыграли Соединенные Штаты, которым потребовалось десятилетие, чтобы найти Усаму бен Ладена.
  
  
  
  Резня в Вуковаре
  
  В войнах, в которых участвовали шесть республик бывшей Югославской Федерации (1991 и 2001 гг.), Произошел геноцид (геноцид в Сребренице) и почти средневековая осада, которая длилась четыре года (в Сараево). Также вновь всплыли этнические чистки, вызванные другими, более давними конфликтами, которые тогдашние сербские лидеры применили для создания чистого общего пространства, получившего название Великая Сербия. Среди, пожалуй, наименее запоминающихся трагических эпизодов выделяется резня в Вуковаре, совершенная в этом хорватском городе и ответственность за которую возлагается на Горана Хаджича.
  
  Технически это военное преступление, совершенное в ноябре 1991 года. В течение трех дней около двухсот мирных жителей — в основном хорватов — были подвергнуты пыткам и убиты сербскими военизированными формированиями и военнослужащими Югославской народной армии. Это была еще не резня. Погибшие были ранеными, которые были госпитализированы в Вуковарскую больницу.
  
  Прямое авторство было приписано местным сербским властям (Веселин Сливанчанин(8) и Миле Мркшич(9) были приговорены в 2007 году МТБЮ к двадцати пяти годам тюремного заключения соответственно). Тем не менее, Хаджич был лидером хорватских сербов, и тот же суд предъявил ему конкретные обвинения в этом преступлении «за участие в общем плане изгнания и истребления хорватских мирных жителей в период с 1991 по 1993 год». В полном обвинительном заключении содержится четырнадцать пунктов обвинения в преследовании, убийстве, депортации и жестоком обращении с беззащитным населением. Прокурор Браммерц ожидает, что он будет в Нидерландах через неделю.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЭТО РАЗЖИГАЕТ МОЕ БЕСПОКОЙСТВО
  
  
  
  
  
  
  
  Резиденция М. Долорес Гальегос
  
  Кастрильо де ла Гуаренья (Замора)
  
  23 июля 2011 г., в 10:20
  
  
  
  
  
  Когда раздался звонок в дверь, Долорес подумала, что пекарь Хуанхо опередил обычное время раздачи. Прежде чем открыть, он уменьшил огонь до минимума и приготовился, как мог.
  
  —Ой! — воскликнул он, убедившись, что речь идет не о пекаре—. Очень доброе утро, молодой человек. Чем я могу вам помочь?
  
  —Доброе утро, мадам… Галисийцы, — приветливо поздоровался он, сверяясь с именем на папке, которую нес, —. Я Хавьер Фумеро из Статистической службы Департамента Самора, — представился он, показывая удостоверение. Извините, что беспокою, мы проводим исследование в сельской местности с населением менее пятисот человек. Я просто украду у вас пятнадцать минут вашего времени, это пять вопросов.
  
  —Если что-то и есть у нас в этом городе, так это время. Проходите сами, не стойте там как вкопанные.
  
  —Очень любезно с вашей стороны, мадам.
  
  —Пройдите в гостиную, я открою окна, чтобы внутрь проникал свет. Он застал меня за приготовлением рагу недели, понимаете? Когда женщина живет одна, ей почти не нужно готовить. Я готовлю себе рагу в субботу и до следующего. Сегодня я играю тушеную чечевицу, но у меня закончился зеленый перец, поэтому я не знаю, как они мне подойдут. Употребление в пищу бобовых - очень полезный обычай, знаете ли вы? Матиас, владелец фруктового магазина, если его можно считать фруктовым магазином, тот, кто приносит то, что осталось от другого магазина в Фуэнтелапеньо, уже две недели не имеет зеленого перца. Так никто не готовит в таких условиях, как вы думаете? У меня есть свежесваренный кофе. Мне семьдесят один год, и я могу принимать только один раз в день, но на всякий случай делаю больше. Могу я приготовить для вас один?
  
  —Да, большое спасибо, — ответил Фумеро, пытаясь уловить словесный поток сеньоры Гальегос.
  
  —Уже заметно тепло, и едва пробило десять утра. Мать моя! Какой день нас ждет сегодня! Даже ящериц не видно, хотя вы уже знаете, что такое «ленивые животные в штормовую погоду». Мой муж, да упокоится он с миром, повторял это много раз, и лишь немногие ошибались. Посмотрим, сбудется ли это, и пики упадут, потому что сегодня нам исполняется сорок. Что человеку не хочется даже выходить из дома; самое большее, начиная с девяти вечера, чтобы прогуляться на фреске до замка Ордена Святого Иоанна и обратно. Но сядьте, сядьте.
  
  — Спасибо, мадам, — сказал ошеломленный молодой человек. Вы не возражаете, если я сниму куртку?
  
  —Ни за что. Принесите, я повешу его у входа. В противном случае там, на спинке сиденья, образуются морщины.
  
  —Не беспокойтесь.
  
  —Принеси, принеси, — настаивал он. Как вы пьете кофе? — спросила она из кухни—. Один или с молоком?
  
  Чиновник фыркнул, набираясь терпения.
  
  —С небольшим количеством молока и сахарина, если есть, — ответил он, повысив голос.
  
  —Конечно, у меня есть сахарин, сахар мне очень запрещен, вы знаете. В этом возрасте они не позволяют ни себе, ни себе подсластить жизнь. Одна или две маленькие таблетки?
  
  —Два.
  
  —Во—вторых, очень хорошо, — ответил он, возвращаясь с кухни с чашкой кофе на подносе. Вы скажете.
  
  Долорес устроилась в кресле и скрестила руки на груди.
  
  —Как я уже говорил вам ранее, мы проводим в департаменте демографическое исследование населения провинции с населением менее пятисот человек.
  
  —Пятьсот жителей! — повторила она с придыханием. Когда я родился, их было пятьсот, и из них семьдесят один год назад. Здесь у нас осталось четыре кошки, и самая младшая из них - сын ла Фаусти, которому сорок пять или пятьдесят лет. В любом случае, разве городской совет Фуэнтесауко не проводит демографические переписи населения всех городов региона Ла Гуаренья?
  
  —Это исследование более глубокое, — ответил он, поднося чашку к губам.
  
  —Глубже. Я понимаю. И с каких это пор чиновник городского совета работает по субботам? Что изменила эта страна, мать моя!
  
  Хавьеру Фумеро стало не по себе.
  
  — Вы не в том положении, чтобы протестовать начальнику, мадам, — с принужденной любезностью возразил чиновник. Кроме того, мне было поручено это исследование, и я должен организовать его как можно лучше.
  
  —Конечно, конечно. Они уже хотели бы сказать это детям, которые не могут найти работу, но чиновникам, которые застрахованы… Мой сын тоже государственный служащий, вы в курсе?
  
  —Нет, я не знал, — несколько резковато ответил он, нащупывая чайную ложку. Могу я задать вам уже первый вопрос?
  
  —Еще один вопрос: через сколько лет вы планируете сделать этот отчет?
  
  Чиновник снял очки и наморщил лоб. Затем он поспешно бросил портфель на стол. Долорес даже не вздрогнула.
  
  —Знаете ли вы, сколько в Заморе проживает менее пятисот человек?
  
  —Нет. По правде говоря, я не знаю, мэм.
  
  —Понятно. Что ж, посмотрите сами, в Заморе будет более пятисот деревень с населением менее пятисот человек. Это было, когда я учился, так что сейчас должно быть больше. Только в этом регионе, Ла-Гуаренья, есть пятнадцать муниципалитетов, и я готов поспорить, что только в Фуэнтесауко проживает более пятисот жителей, потому что я за Вильябуэна-дель-Пуэнте и Фуэнтелапенья не поднесу руку к огню. Знаете ли вы? Это заставляет меня задуматься.
  
  —Что? — спросил он, не переставая играть с чайной ложкой.
  
  —Что, несмотря на то, что вы работаете каждую субботу, воскресенье и праздничные дни, вы не сможете в одиночку провести такое глубокое исследование, о котором вы мне говорите, начав сегодня именно с дома служанки.
  
  Фумеро улыбнулся, прежде чем ответить.
  
  —И что заставляет вас думать, что вы первый человек, которого я навещаю?
  
  —Конечно. Открыв окна, чтобы проветриться, я заметил, что, поскольку у него там припаркована машина, он въехал в деревню со стороны шоссе. Затем шоссе Фуэнтелапенья, а затем улица Самора прямо. Мой дом далеко не первый на этом маршруте. Она почти последняя. Она тоже не самая красивая и не самая уродливая в деревне, хотя я признаю, что ее нужно немного подправить. Я бы также сказал вам, что, как видно из вашей папки, под этим листом, на котором написано мое имя, у вас больше ничего нет, так что логично предположить, что вы не проводили никаких других опросов до этого и не планируете проводить их после. Но в основном то, что заставляет меня думать, что вы не являетесь официальным лицом и не приходили ко мне домой, чтобы провести со мной опрос, - это тот факт, что вы тратите свое драгоценное время на выходных, слушая чушь одинокой старой женщины, жаждущей разговора. Если бы вы были тем, кем себя называете, вы бы задали мне свои пять вопросов от двери, и до свидания, очень хорошо, что я спешу. Что, когда человек столько лет имел дело с «Катамелонами», он знает, как отличить хулиганов и преступников, просто взглянув им в лицо. Ты не найдешь в этом доме ничего ценного, малнатидо.
  
  Однако Долорес смогла увидеть в черных глазах этого человека намерения, выходящие за рамки воровства. Чиновник закончил стучать костяшками пальцев и трижды хлопнул в ладоши.
  
  —¡Bravo, bravo, bravo! Снимаю шляпу. Я должен признать, что это оставило меня в покое. Какая наблюдательность и дедуктивность! Qualis pater, talis filius[17] — заявил он, вставая со стула с плотно зажатой чайной ложкой в правой руке и салфеткой в левой.
  
  —Отче наш, сущий на небесах…
  
  —Ein kleiner Mensch stirbt, nur zum Schein.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В СЕБЕ
  
  
  
  
  
  
  
  Тюрьма Сремска-Митровица (Сербия)
  
  26 июля 2011 г., в 08:25
  
  
  
  
  
  Пучки волос собирались в крошечной раковине, в которой царил полумрак. Единственная лампочка падала с потолка, голая, застенчивая и одинокая, как люстра, спускающаяся со своей паутины.
  
  Санчо едва мог различить собственное отражение.
  
  Ни в чем не было недостатка.
  
  Потому что единственное, что мне действительно было нужно, это слышать звук ножниц при резке. При пальпации лица было замечено что-то более костлявое, чтобы отрегулировать глубину разреза, но он не придал этому значения. Наконец я собирался уходить. Десять недель и один день, проведенные в заключении несправедливо; семьдесят один день со всеми его часами, минутами и секундами. У него было напряженное лицо, но дышал он ритмично и спокойно, как пациент, находящийся под наркозом.
  
  Волоски на усах доходили до нижней губы, если он их вытягивал, поэтому он поставил ножницы на место и начал брить как можно ближе к корню. После этого он сделал второй проход ножницами по всей бороде и, снова руководствуясь осязанием, приступил к выравниванию маринада. Куча была полностью покрыта медной толщей, а серебристый цвет стали был едва различим. Он поднял все это одной рукой и с некоторым отвращением бросил на пол, как будто то, что так долго покрывало его подбородок, теперь воняет. Он вставил пробку и открыл запорный кран, который выполнял функции крана. Пока эта псевдокристаллическая нить низкого давления постепенно наполняла раковину, инспектор Рамиро Санчо начал распределять пену для бритья по голове и бороде. Он закрыл ключ и посмотрел на лезвие. Он сделал усилие, чтобы вспомнить, когда в последний раз лезвие бритвы касалось его кожи. Он этого не получил, но был почти уверен, что это было, когда он жил с Нагором. Он делал это слишком долго; настолько долго, что ему даже не удавалось хорошо сфокусировать черты лица своей бывшей жены. Пытаясь идентифицировать и визуализировать различные этапы, которые привели его в эту сырую камеру в самом важном пенитенциарном учреждении Сербии, он надавил лезвием ножа от макушки до подбородка.
  
  Санчо никогда не задумывался о том, почему он решил баллотироваться на должность инспектора полиции по окончании юридического факультета с очень хорошей успеваемостью. Он также не помнил точного момента, когда принял решение, но был откровенно горд, когда вытащил квадрат и сообщил об этом своей семье, как будто он получил то, к чему стремился всю жизнь. На этапе становления он вспоминал ночи, которые проводил с Пако эль Ратой в мадридском районе Энтревиас. Тот парень с лицом грызуна, который тушил сигары на коврике в машине и пил больше джентльменского пунша, чем воды, научил его значению слова товарищество. В глазах Рата Санчо умел читать нотки «мадеро», преданного своей профессии, и все еще продолжал задаваться вопросом, так ли много ему еще предстоит выучить, как он постоянно повторял ей. Несколько месяцев спустя она с энтузиазмом справилась со своим новым назначением в Территориальном информационном отделе Сан-Себастьяна, а два года спустя вышла замуж за Нагора. Санчо знал, что они переживают не самый лучший период в своих отношениях, но он не осознавал, что с каждым днем трещины превращались в трещины, которые в одно майское воскресенье образовали огромную пропасть; пройти через это было невозможно, тем более вместе. Его неудача в браке заставила его переосмыслить свое будущее, и вакансия инспектора отдела по расследованию убийств Вальядолида была представлена как хорошая возможность изменить свою жизнь; он никогда не предполагал, что это претенциозное решение может поджечь его настоящее и поставить под угрозу его будущее.
  
  Умывшись, она медленно вдохнула и посмотрела в зеркало. Ему было трудно признать себя, и он снова столкнулся с утверждением Пако эль Рата, когда искал ответы.
  
  —Надо трахаться! — ответил он.
  
  Его адвокат сообщил ему новость около семи часов вечера: судья Станоевич(10) постановил освободить его без предъявления обвинений после последних событий, связанных с вменяемыми ему деяниями. Несколькими часами ранее прокуратура Триеста сняла с него обвинение и отменила ордер на экстрадицию, выданный Сербии через Интерпол. Он был совершенно чист, как и его заросшее лицо, когда он вытирался полотенцем; за исключением густых бровей. Не хватало только головы, и было так ясно, что он собирается обрить ее до блеска, как будто он пойдет по следу Аугусто Ледесмы в тот самый момент, когда он ступит на улицу. Инспектор Санчо за последние два месяца выделил необходимое время, чтобы сложить все части головоломки Ореста-Августа. Однако мне не удалось найти место для последней просьбы Армандо Лопатеги: «Позаботься о ней». Когда он провел рукой по почкам, чтобы проверить качество бритья, он засомневался, действительно ли он способен заботиться о себе так, чтобы думать о третьих лицах. Кроме того, у него уже был еще один долг, который он должен был выплатить, тот, который он взял на себя перед умирающим, который отдал свою жизнь за его спасение.
  
  Когда он закончил бриться, он нашел ключ: этот фрагмент не входил в ту же головоломку.
  
  Проходя в последний раз по коридору с арлекиновым полом, не переставая смотреть вперед, он поклялся себе, что каким-то образом извлечет выгоду из того, что был заперт в этих стенах. Он навсегда запечатлел в своей памяти ропот, доносившийся из других камер, когда его видели проходящим в сопровождении двух тюремных надзирателей. Когда ему вернули паспорт и остальные вещи, он упустил кольт Анаконды, который забрал у мистера Капллани. Он предполагал, что после ареста он будет храниться в оружейной палате какого-нибудь полицейского участка Белграда. Думая о том, как вернуть его, он, как автомат, следовал последним инструкциям, данным ему сербами.
  
  Свет снаружи заставил его на несколько мгновений опустить взгляд. Последним звуком, который он услышал за своей спиной, был гудок, сопровождавший закрытие входной двери тюрьмы в Сремска-Митровице. Первой его вновь обретенной свободой стал голос, произнесший его имя с очень знакомым акцентом. Когда его зрачки приспособились к окружающей обстановке, он поднял голову. Грейс Галл показалась ему самой красивой женщиной на земле. Ее тонкие губы, окрашенные в очень ярко-красный цвет, были в центре внимания инспектора в течение бесконечных десятых долей секунды.
  
  —Испетторе, я называю это радикальным изменением внешнего вида, — заметила она. Очень рад тебя видеть.
  
  Санчо изо всех сил попытался изобразить нечто большее, чем просто добрую улыбку.
  
  —Если я обниму тебя, мы не поймем это неправильно в будущем. Верно?
  
  —Веро, — повторил он серьезным тоном, обводя стройное тело триестины, которое было окутано размахом крыльев Санчо. Я тоже очень рад тебя видеть.
  
  —Как дела? — хотела знать главный инспектор.
  
  —Я есть. Спасибо, что пришли за мной, тебе не нужно было этого делать.
  
  —Я знаю, но я хотел быть тем, кто проинформирует вас о последних событиях. Есть новости. Много, — уточнил он. У нас есть около часа до аэропорта Белграда. В 13:10 отправляется самолет в Лондон, на который у нас забронировано два места.
  
  Санчо нахмурился. Резкое уменьшение количества волос на лице привело к тому, что его густые брови стали полноправными хозяевами своего выражения.
  
  —Лондон?
  
  —Садись в машину. Как я уже говорил, у нас впереди час езды по дороге.
  
  —Я весь внимание.
  
  Когда автомобильный навигатор набрал пятьдесят шесть километров, чтобы добраться до "Николы Теслы", Грасия Галло уже рассказала ему, как Аугусто убил шестерых членов семьи в Исландии и что во время своего бегства он опередил человека из экипажа парома, от которого, в конце концов, отказались. ему удалось сбежать в датский порт. Там он сбился с пути.
  
  Санчо провел рукой по подбородку, и у него возникло ощущение, что он прикасается к чужому лицу.
  
  —Чертова мать, которая родила меня! —запротестовал он. Итак,… мы понятия не имеем, где он может быть?
  
  —Нет, но сейчас наступает лучшее. Интерпол решил взять дело в свои руки. Восемнадцать трупов, Санчо, восемнадцать. Мы столкнулись с одним из самых ненасытных убийц последних десятилетий.
  
  Санчо произвел мысленный расчет.
  
  —Аугусто Ледесма не убивал Армандо Лопатеги, это сделал Орест.
  
  —Его звали Матиас Веттин, и нет, я не учел психолога в балансе.
  
  —Сколько людей, вы говорите, он убил в Исландии?
  
  —Шесть. Пятеро из одной семьи и парень дочери, который был в гостях.
  
  —И еще один на пароме, - добавил Санчо.
  
  —Certo.
  
  —Таким образом, всего их семнадцать. Пять в Испании, пять в Италии, шесть в Исландии и, наконец, еще один в Дании. Семнадцать, — повторил он.
  
  —Porca puttana Eva! Извините, в Белграде есть еще один труп. Женщина-врач. Я не помню его имени сейчас. Сербская полиция выяснила, что за несколько дней до исчезновения ее видели в компании парня, описание которого совпадало с описанием Августа. Два свидетеля подтвердили это, а медсестра, работающая в той же клинике, что и потерпевший, утверждает, что врач лечила его от перелома носовой перегородки.
  
  Инспектор Санчо стиснул зубы, вспоминая момент, когда Аугусто был в его власти на той службе в Белграде.
  
  — Ублюдок все испортил, — продолжала триестина. Оказывается, жертвой была дочь посла Болгарии. Она пропала без вести с середины мая, но ее тело нашли только в первых числах июля. Там у вас есть отчет, подготовленный Интерполом. Есть все детали.
  
  Санчо повернулся, чтобы дотянуться до папки, полистал ее несколько километров и убедился, что в ней собраны все убийства, совершенные Аугусто. Полицейские отчеты, судебные экспертизы, сценарии и даже различные профили, составленные психологами-криминалистами. Санчо не мог не увидеть лица Стива Бушеми и поймал себя на том, что с нежностью вспоминает Карапочу. Он протер глаза и попытался убить женщину, о которой упоминала Грейс Галло.
  
  —Вот оно. «Ралука Маричков, — прочитал он, —. Тридцать два года, рост метр семьдесят девять, шестьдесят один килограмм. Холост и бездетен. Я четыре года работал врачом в поликлинике "Медиком". Дочь посла Болгарии в Белграде Константина Маричкова».
  
  —Судя по всему, — прервала главный инспектор, — этому человеку удалось мобилизовать весь европейский дипломатический корпус, а затем и Интерпол.
  
  —Нет, если нет способа узнать тональность, которую нужно нажимать в каждый момент. Я продолжаю читать. «Заявлено о ее исчезновении 17 мая 2011 года и найдено мертвой в мешке для белья на дне реки Дунай 11 июля 2011 года».
  
  —Лучше избавьтесь от фотографий трупа, они ничего не принесут. Вы можете себе представить состояние разложения тела после почти месячного пребывания в воде. Перейдите к отчету о вскрытии.
  
  —Умерла от удушения. Это способ, которым он наслаждается больше всего. Таким образом он убил всех женщин, кроме Стефании Гаспари: задушив их.
  
  —Со Стефанией у него была возможность поторопиться.
  
  — Я согласен, — сказал он, не отрывая глаз от отчета. Насколько я понимаю, он ее не калечил.
  
  —Нет, — подтвердила она.
  
  —Это значит, что я ее уважал. По-своему..., вы меня понимаете.
  
  —Certo.
  
  Санчо фыркнул.
  
  —Таким образом, у нас будет стихотворение, которое связывает события с Августом.
  
  —Да, но вы упустили из виду одну важную деталь, нечто новое в его образе действий. Судмедэксперты уверяют, что жертва вступила в половую связь за несколько минут до смерти.
  
  —Они обнаружили сперму в ее влагалище?
  
  —Нет, нам так не повезло, — заметила Грейс. Никаких биологических остатков. Я бы принял меры предосторожности, но мужчине не обязательно оставлять свое семя, чтобы узнать, вступила ли женщина в половую связь или нет.
  
  —Я знаю, я знаю. Я просто спрашивал на случай, если бы я допустил ошибку, я был бы первым. В отчете ученого делается вывод, что он убил ее у себя дома в период с 15 по 17 мая, а затем запихал ее в мешок с камнями и бросил в Дунай на своем пути через район Земун, где она была найдена 11 июля. Я не понимаю, почему он изменил свое поведение, он до сих пор не возражал оставлять тела на виду.
  
  —Мы думаем, что это ответ на то, что ему нужно время, чтобы обосноваться где-нибудь в другом месте. Это было похоже на его торжественное прощание с Белградом.
  
  —Верим ли мы? — повторил он в недоумении.
  
  —Теперь я объясняю вам причину, по которой говорю во множественном числе. У вас есть стихотворение в конце отчета.
  
  —Где я был?
  
  —В маленькой капсуле, в гортани.
  
  Санчо прочитал это вслух.
  
  
  
  Стаи, стаи и стаи свиней
  
  
  
  Колючая проволока.
  
  Рои жужжащих в небе ос
  
  опыление, сущность зуда и яда.
  
  Ребра.
  
  Муки судьбы.
  
  Стаи собак, воющих на слепого
  
  оплодотворение, отсутствие укусов и поцелуев.
  
  Художники.
  
  
  
  Тарас дель Камино.
  
  Свиные писки, визжащие в иле
  
  терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи, терпи.
  
  Аутисты.
  
  
  
  Я призываю всех из этого изгнания
  
  чтобы отвести глаза и увидеть нас на аверно.
  
  А пока я пытаюсь развлечься.
  
  А пока я убиваю. Постарайтесь остановить меня.
  
  
  
  —Больше того же самого, — с презрением оценил он. Он продолжает предупреждать нас, бросать вызов. Грейс, мне сейчас не хочется оценивать ваши чертовы стихи; лучше оставим это специалистам. Я хочу услышать тебя.
  
  Она кивнула.
  
  —В Лондоне есть парень, который возглавляет ISUF, подразделение международного розыска скрывающихся от правосудия лиц. Он был назначен руководителем расследования, и он хочет, чтобы мы присоединились к его команде.
  
  —Мы?
  
  —Да, ты тоже. На самом деле нас четверо, но я не знаю личности двух других людей. Я был проинформирован о нем, у него действительно впечатляющее резюме арестов в мировом масштабе. Наркоманы, мафиози, серийные убийцы, военные преступники, лица, совершившие геноцид… Говорят, что он управляет самой важной информационной сетью на планете, и его тень стоит за арестами таких людей, как Пабло Эскобар, недавним арестом Горана Хаджича и даже в раскрытии местонахождения самого Усамы бен Ладена.
  
  —Мне нравится этот парень, как, ты сказал, его зовут?
  
  —Я этого не говорил. Его зовут Майкельсон, Роберт Дж.
  
  OceanofPDF.com
  
  У МЕНЯ ЕСТЬ НОЖ, И ОН ПЛАСТИКОВЫЙ
  
  
  
  
  
  
  
  Резиденция Лоренцо Джолло
  
  Калелья-де-Палафружель (Жирона)
  
  27 июля 2011 г., в 07:05
  
  
  
  
  
  Он заставил ее отреагировать на первый стакан воды, и, если бы она не дышала медленно и неторопливо, я бы подумал, что она переборщила с дозой.
  
  Обнаженный был гораздо более отталкивающим существом, чем одетый в униформу ночного завоевателя. Эрика терпеть не могла мужчин «с волосами на груди», а у этого итальянца не было ни одного квадратного сантиметра его смуглой средиземноморской кожи, который не был бы покрыт волосами.
  
  Следующий стакан действительно подействовал.
  
  Лоренцо Джолло попытался встать со своего массажного дивана, обитого черной кожей. Потребовалось не более двух секунд, чтобы понять, что это не очень хорошая идея. Прежде всего, если он хотел сохранить свои гениталии.
  
  —Это леска. Прекрасный и крепкий, — сообщила ему Эрика.
  
  Руки Лоренцо были надежно привязаны к дугам, предназначенным для снятия напряжения с верхних конечностей с помощью любой из пяти программ различной интенсивности. Его ноги были раздвинуты, несколько приподняты и привязаны к железам, составлявшим каркас этого сказочного приспособления, созданного для расслабления и комфорта, хотя итальянец в то время воспринимал его как жеребенка для пыток. Ее поза напоминала позу беременной в родильном отделении: обнаженная. Тем не менее, ключевым элементом, о котором он больше всего беспокоился, была та нить, которая скользящим узлом обвивала его яички. Один конец был прикреплен к подножке таким образом, что, если бы она опускалась, она была бы натянута, резко сужая петлю, стягивающую ее репродуктивный аппарат.
  
  От одного факта, что она оказалась в такой ситуации, у нее потекли слезы. Его стоны были почти незаметны из-за смягчающего эффекта эластичной повязки, закрывающей его рот. Несмотря на это, это стало очевидным благодаря слизистой прозрачной субстанции, которая начала вытекать из его ноздрей.
  
  Эрике пришлось подавить желание наброситься на него, и она сохраняла нейтральное выражение лица.
  
  —Это может закончиться через несколько минут, или я могу сделать это вечным, решать вам. Я собираюсь снять с тебя повязку, чтобы ты мог говорить, но если ты сделаешь это, не спросив меня или не повысив голос, я буду нажимать на эту кнопку, пока не увижу, как твои пушистые яйца подпрыгивают по ковру.
  
  Лоренцо перестал дрожать, когда Эрика намеренно натянула эластичную повязку. Когда он бросил ее на пол, он обнаружил, что недостающие кусочки периллы на ее лице были в клею. Итальянец по-спартански подавил крик в горле.
  
  —Я вкратце обрисую вам ситуацию, — продолжала говорить Эрика. Я слежу за тобой уже несколько дней. Я знал, что по средам и пятницам вы обычно отправляетесь на свою охотничью территорию, в это убежище для одиноких девушек, находящихся в стесненном финансовом положении, в поисках приключений. Признаюсь тебе, мне стыдно за свое сексуальное состояние при одной мысли о том, что какая-нибудь женщина захочет переспать с тобой. Ты действительно думал, что я позволю тебе наложить на меня свои грязные руки? Ни одно кругосветное плавание на твоем гребаном паруснике, залитое лучшим шампанским, не окупит ни минуты в постели с тобой, мерзкая свинья. Прости, я должен был тебе сказать, иначе я лопну. Как вы, возможно, уже догадались, я добавляю в вино этот белый порошок: хорошо измельченные таблетки Орфидала. Поскольку в нем есть что-то вкусное, я предпочел делать это понемногу, чтобы вы этого не заметили, поэтому меня так заинтересовал ваш глупый монотематический разговор о Ferrari, ее спортивных моделях и чертовой Формуле-1. Честно говоря, меня мало волнует, что Фернандо Алонсо занял третье место в Сильверстоуне и четвертое в Германии.
  
  Лоренцо был раздражен последним замечанием и хотел выразить себя, повернув голову и плюнув на пол.
  
  —Где твои изысканные манеры прошлой ночью? — сказала Эрика, прежде чем нажать кнопку.
  
  Двигатель дивана почти не издавал ни звука. Когда нить начала натягиваться, фракции Лоренцо распались, образуя кубистический портрет; совершенная ахроматическая карикатура на ужас. Эрика остановила механизм незадолго до того, как нить начала разрывать мошоночный мешок, сразу после того, как Лоренцо потерял контроль над своим сфинктером.
  
  —Следующего раза не будет.
  
  Лоренцо все еще был бледен и вспотел, но ему удалось кивнуть.
  
  —Отлично. Я перевернул эту роскошную квартиру с ног на голову, пока ты спал. Не могу поверить, что полиция не нашла эти документы, когда проводила расследование в отношении вас в 2005 году; они были не так хорошо спрятаны. Вы уже почти десять лет являетесь подставным лицом монстра, подпитывая его состояние на сумму более миллиона евро. За все это, — указал он, поворачиваясь на триста шестьдесят градусов, — ты заплатил кровью его жертв. Я не знаю, как ты можешь вставать каждое утро. Он должен вскрыть тебе вены и отсчитать время, необходимое для того, чтобы ты истек кровью, как он поступал со своими пленниками, или оставить тебя здесь связанным в ожидании смерти от голода. Однако я собираюсь дать тебе шанс искупить свою вину, ответив на вопросы, которые я собираюсь тебе задать. Я знаю, что он все еще жив на те периодические суммы, которые вы переводите с этого счета, — он указал указателем в банковской выписке. Не пытайтесь сказать мне, что он умер много лет назад в Каире, как вы заставили поверить немецкие власти и израильтян. Я хочу, чтобы вы помнили, что я сдержу свое слово, другого шанса у вас не будет, — сурово заявил он. Ты готов?
  
  Лоренцо не пошевелил ни одним мускулом, несмотря на тот студенистый дискомфорт, который я мог заметить между его ягодицами.
  
  —Где прячется Ариберт Хайм?
  
  —Розы, - лепетала она.
  
  —Где? — снова спросил он, пытаясь прочитать в глазах, полных страха.
  
  —В Розах! Старик в розах. Сдается в аренду отдельное шале, за которое я плачу владельцу доход в размере 930 евро в месяц.
  
  —Конечно, здесь это отражено. Скажи мне, чему соответствуют остальные движения? — спросил он, поднося к глазам выписку из счета.
  
  Когда зловонный запах, исходящий от итальянца, ударил ей в лицо, Эрика инстинктивно сделала несколько шагов назад.
  
  —Первое — это оплата госпоже Баум, — лепетала она, - а второе - зарплата той, кто убирает за ней в доме. Далее следует перевод, который я делаю агентству, которое отвечает за отправку шофера, если он вам понадобится, или девушки, которая выводит его на прогулку. Старик уже более десяти лет прикован к инвалидной коляске. Остальные - это ежеквартальные платежи за коммунальные услуги, свет и воду, а последняя, сумма в 600 евро, - это наличные деньги, которые мы зачисляем на счет Deutsche Bank в Roses.
  
  —На чье имя ведется этот счет?
  
  Лоренцо сглотнул слюну, пытаясь облегчить произношение.
  
  —Albert Heinmann.
  
  —Таким образом, Доктор Смерть все еще сохраняет чувство юмора, которым он проявлял в молодые годы, даже убивая своих пациентов.
  
  —Да, — пробормотал он. Он держит голову на своем месте, и этого ему не хватает, чтобы исполнилось сто лет. Доктор продолжает посещать Эль Булли один или два раза в месяц; ему не нужно бронировать столик. Фактически, в это воскресенье он включен в список гостей Феррана Адриа на грандиозный прощальный гала-концерт.
  
  —Какое прощание?
  
  —Булли закрываются на хороший сезон, и они устраивают тайную вечерю для своего ближайшего окружения.
  
  —Будет ли это сопровождаться?
  
  —Нет, один.
  
  —А кто его несет?
  
  —Я уже говорил тебе, что в его распоряжении есть шофер. Это всегда одно и то же.
  
  Эрика, казалось, обрабатывала много данных, допрашивая подставного лица.
  
  —Он живет один?
  
  —Нет. В доме живет миссис Баум, его медсестра. Также идет другая женщина, которая убирает и готовит. Он приходит в девять утра и уходит в пять. Примерно в это время кто-то приходит, чтобы вывести его на прогулку. Раньше это делала та же миссис Баум, но проходят годы, и она больше не может сидеть на стуле.
  
  —Когда ты в последний раз разговаривал с ним?
  
  —Каждое первое воскресенье месяца он звонит мне в полдень в конкретную каюту в Паламосе только для того, чтобы узнать, что его деньги в безопасности и растут. Он занимается этим уже шестнадцать лет, независимо от того, в какой точке планеты он находится. Единственное, что волнует старика, - это чтобы эти деньги достались его детям.
  
  —Он звонил тебе в последнее воскресенье?
  
  Лоренцо кивнул. Эрика улыбнулась.
  
  —Кто еще знает об их существовании?
  
  —Ваши дети знают, где вы живете, но не знают, где. Они ждут, когда я умру, чтобы унаследовать.
  
  —Каково нынешнее наследие? Проверить, обманываешь ты меня или нет, так же просто, как заглянуть в эти бумаги.
  
  —Примерно один на шесть миллионов евро.
  
  —Интересно. Что будет, когда доктор умрет?
  
  —Что исполнитель обнаружит документы, доказывающие, что Альберт Хайнманн - не кто иной, как Ариберт Хайм, и, следовательно, его наследники смогут претендовать на наследство.
  
  —Я считаю само собой разумеющимся, что ты тот исполнитель, — сказала Эрика, проводя указательным пальцем по нити, которая больше всего беспокоила Лоренцо, — и что это документы, о которых ты упоминал, — добавила она, показывая коричневый конверт. Кстати, мой родной язык - немецкий. Знаешь, о чем я спрашиваю, Лоренцо?
  
  Подставное лицо оставалось в ожидании. Вонь от его собственных экскрементов становилась невыносимой. Я хотел, чтобы это закончилось как можно скорее, превыше всего.
  
  —Что, если бы они никогда не связывали обе эти личности?
  
  —У Альберта Хайнманна нет наследников. На самом деле, у него даже нет завещания на это имя. Их имущество перейдет к немецкому государству.
  
  —Мне это тоже не нравится.
  
  Лоренцо нахмурился.
  
  —А что, если его труп не будет найден?
  
  Подставное лицо побледнело, а пот стал еще гуще.
  
  —Я не понимаю, - промямлил он.
  
  —Да, ты понимаешь. Ты волосатая свинья и у тебя серьезные проблемы с лишним весом, но это еще не повлияло на твой мозг.
  
  —Деньги будут заморожены на счете Ариберта Хайма. Я не уполномочен перемещать большие суммы, у меня есть ограничение.
  
  —Сколько?
  
  —От трех тысяч евро в месяц.
  
  —Я понимаю. Этого недостаточно.
  
  Эрика размышляла несколько секунд.
  
  —Я полагаю, этот последний доход - твоя доля, я не прав?
  
  Лоренцо промолчал в ответ.
  
  —Неплохо, а?
  
  —Я зарабатываю ему гораздо больше денег, чем он мне платит.
  
  Эрика не стала возражать и дала себе время на размышления, прежде чем продолжить.
  
  — Я скажу тебе, что мы собираемся делать, потому что мы с тобой теперь одна команда, — сказал он, возясь с пряжей. Ты останешься здесь, пока я пришлю эти документы, они являются моей страховкой жизни. Если что-то случится со мной в течение следующих сорока лет, которые, по моим оценкам, останутся у вас на всю жизнь, они будут автоматически разосланы во все основные средства массовой информации. Это сделало бы Лос Моссос д'Эсквадра очень счастливым. Затем я вернусь и позволю тебе принять душ, прежде чем мы вместе пойдем к нотариусу за бумагами. — Подставное лицо задержало дыхание-. Не волнуйся, для тебя тоже найдется часть. Я не собираюсь оставлять тебя ни с чем после стольких лет ухода за «садом» старика. Не делай глупостей в мое отсутствие, — предупредил он ее, - я бы не хотел лишать твоих прелестей местных дам.
  
  Когда Лоренцо Джолло услышал стук в дверь, он попытался расслабиться. В этих обстоятельствах он обнаружил, что у человека слишком много мышц, ровно столько, сколько у него болело.
  
  
  
  Кафе-бар отеля Huttons (Лондон)
  
  
  
  С тех пор, как они приземлились в Лондоне, инспектор Санчо и главный инспектор Галло ничего не сделали, кроме как наслаждались несколькими свободными часами при странно приятной температуре для британской столицы. Намерение обоих состояло в том, чтобы подышать свежим воздухом, прежде чем погрузиться в воду, о которой они почти полностью не подозревали.
  
  За ужином в ресторане азиатской кухни Санчо заинтересовался маленьким Алессандро и тем, как Грасия справлялась с разлукой со своим сыном в течение сезона. Она объяснила ему, что ее дедушка был рад монополизировать ее внимание на лето и что она надеется вернуться до начала нового учебного года. Позже Грасия призналась ему, что с того самого дня, как он попал в тюрьму, она изо всех сил пыталась найти доказательства, которые освободили бы его от всякой вины в убийствах в Триесте. коронер окончательно установил дату смерти Адельфо делла Валле в ночь с 6 мая с 23:00 на 01:00 утра следующего дня, она сама предстала перед судьей вместе с КогдаМарко Фучичем. Там они подписали письменные показания под присягой, свидетельствующие о том, что с 20:00 до 02:00 инспектор Рамиро Санчо был с ними в Дуино, осматривая место преступления Кьяры Требби. Тот факт, что все эти человеческие останки были найдены в комнате Санчо и что было доказано, что он не мог быть непосредственным исполнителем одного из убийств, был тем, что нужно было главному инспектору, чтобы подкрепить ее теорию обвинения. Наконец, события в Белграде и появление трупа девушки были окончательными. Санчо поблагодарил его устно, хотя ему хотелось бы сделать это совсем по-другому.
  
  Несколько позже, в баре отеля, они решили завершить день несколькими пинтами. Официант только что поставил их на стол, когда Грейс наконец решилась.
  
  —Санчо..., не отвечай мне, если не хочешь, но я должен тебя спросить.
  
  Инспектор в ожидании попробовал свое пиво.
  
  —О чем ты думал, находясь в тюрьме?
  
  Санчо провел рукой по голове, обнаружив больше резкости, чем ожидал, и набрал воздуха, прежде чем заговорить.
  
  —Первые несколько дней он был охвачен бешенством. Я знал, что выбраться оттуда - вопрос времени, но у меня было ощущение, что я борюсь сам с собой. Никто ничего не знал и никто ничего не хотел мне рассказывать. На самом деле это было похоже на изоляцию от внешнего мира. В течение первой недели моим единственным контактным лицом был адвокат по должности, имени которого я даже не помню. Он был так же заинтересован в моем деле, как и я в том, чтобы заставить его понять, что я невиновен. По крайней мере, я смог поговорить со своей сестрой Эльвирой. Мы оба согласились, что лучше ничего не говорить моей матери, женщина живет одна и ее больше не ждут плохие новости. Черт возьми, я должен позвонить Эльвире, чтобы сказать ей, что я ушел, но мой мобильный остался где-то в Белграде.
  
  —Ты можешь использовать мой, когда захочешь, — предложила она.
  
  —Спасибо, возможно, я сделаю это позже. Как я уже говорил, мне потребовалось время, чтобы понять, что дни пролетят медленнее, если я не буду держать голову занятой, поэтому я полностью посвятил себя тому, чтобы снова и снова вспоминать последние месяцы своей жизни. Я начал именно с того воскресного утра, когда мне позвонили и сообщили, что в парке Рибера-де-Кастилья обнаружен изуродованный труп. Я записывал все, что приходило мне в голову, и упорядочивал в хронологическом порядке до того дня, когда всадил пулю 44-го калибра в голову Оресту. Я начал думать, что собираюсь закончить как тот парень в баре. Хорошо, что у них не было Джеймсона в тюремном баре! — иронизировал он.
  
  Грейс повернулась. Мужчина средних лет с редкими соломенными волосами и густонаселенным лицом изо всех сил пытался сохранить равновесие, сидя на стуле.
  
  —В этом есть немного текилы, - заметила она.
  
  —Он пьет виски. Я заметил его, когда мы вошли; он уже несет два, а тот, что у него в руке, - третий.
  
  —Gemelli!! Poooorca puttana!! — воскликнула Грейс, возвращаясь к разговору.
  
  —Очень свиная, да. Я не осознавал этой игры, пока не поговорил с Аугусто по телефону. Какие сукины дети! Младшие братья-социопаты очень хорошо справились с этим, и даже такой парень, как Армандо Лопатеги, этого не заметил. Кстати, ты что-нибудь знаешь об Эрике?
  
  —Ваша дочь? Мелочь. Она стояла там, цепляясь за тело своего отца, когда тебя остановила полиция. Я был удивлен его полной невозмутимостью, даже когда судья поднял труп. После этого я больше ее не видел, — добавил он.
  
  — Несмотря ни на что..., я скучаю по этому гребаному сумасшедшему, — признал он с ностальгическим видом. Мне очень жаль, что все так закончилось и что это произошло на глазах у его дочери, но, прежде всего, мне жаль, что это сделал этот урод. Теперь вы никогда не узнаете, получили вы это или нет.
  
  Она отпила пинту и осторожно провела языком по верхней губе, удаляя остатки пены.
  
  —Я никогда ни в кого не стрелял. Я не знаю, смогу ли я, — призналась главный инспектор.
  
  — Все бывает в первый раз, и, если честно, у меня нет никаких угрызений совести; ну да, — поправила она, — я каждый день жалею, что не снесла голову Августу на службе в Белграде. Каждый день без исключения, — подчеркнул он.
  
  Грейс Галло подняла брови.
  
  —Я замечаю, что ты изменился.
  
  — Я рада, что ты заметил мой макияж, - сказала она с придыханием.
  
  —Если бы ты хотя бы сохранил эту бороду…
  
  Санчо сдержанно смеется.
  
  —В тюрьме некоторые думали, что я мусульманин, что не вызвало у меня особой симпатии среди большинства сербских заключенных. Однако у меня была только одна ссора, которую я смог быстро разрешить.
  
  —Выстрел в голову? — злобно прокомментировала она.
  
  —Нет, стул.
  
  Грейс хотела верить, что он продолжает шутку, и рассмеялась.
  
  —Значит, ты замечаешь, что я изменился? — продолжил Санчо.
  
  —Да, но я бы не стал конкретизировать.
  
  —Мы увидим, чем все закончится, когда уладим этот вопрос, потому что мы собираемся поймать Августа, пусть у тебя не будет никаких сомнений. Живой или мертвый, — добавил он.
  
  Инспектор поднял свою пустую пинту.
  
  —Увидимся завтра, — сказал мужчина за стойкой, проходя мимо их столика.
  
  Они оба посмотрели друг на друга.
  
  —Вы сказали, что увидимся завтра? — спросил Санчо.
  
  —Да, мне это показалось понятным; но, знаете, пьяницы заводят друзей, куда бы они ни пошли.
  
  —Мой отец уже говорил: друзья и вино - это божественное понимание.
  
  OceanofPDF.com
  
  МОНСТР ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ, А МИРА ВСЕ ЕЩЕ НЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  Национальное центральное бюро Интерпола
  
  в Соединенном Королевстве (Лондон)
  
  28 июля 2011 г., в 09:50
  
  
  
  
  
  Прошло так много времени, что Санчо так долго не мог успокоиться, что ему казалось, что он узурпирует чужое тело.
  
  За завтраком оба были напряжены и выжидали из-за неопределенности вызова и практически не перебрасывались ни словом, и так продолжалось на протяжении всего пути от отеля до НКО Интерпола в британской столице. Эти двое развлекали друг друга, совершая экскурсии по Лондону.
  
  —Доброе утро, — поприветствовала Грейс Галло агента у входа. Я - главный инспектор полиции Италии Галло, а он - инспектор Рамиро Санчо из Корпуса национальной полиции Испании.
  
  —Доброе утро. Ваши полномочия, пожалуйста.
  
  —Видите ли, — вмешался Санчо, —. Я не могу показать вам свою, но мистеру Робинсону об этом известно.
  
  Агент сморщила лицо.
  
  —Майкельсон, имеется в виду Роберт Дж. Майкельсон, - немедленно поправила Грейс.
  
  —Это, — указал Санчо.
  
  —Минутку, пожалуйста.
  
  Полиция набрала номер на коммутаторе и через несколько секунд снова повесила трубку.
  
  —Это их идентификаторы. Пожалуйста, держите их на виду до вашего отъезда. Вон в ту дверь. Второй этаж, кабинет № 201. Доброе утро.
  
  — Очень мило, — ответила Грейс, все еще пытаясь сдержать смех.
  
  В лифте они оба сняли напряжение в форме нервного смеха. Когда двери открылись, их встретил с широкой улыбкой коренастый мужчина хорошего роста, с ясными и смелыми глазами за дизайнерскими очками. Главный инспектор Галло правильно подсчитала, что ей, должно быть, около пятидесяти пяти лет.
  
  —Добро пожаловать. Я Роберт Дж. Майкельсон, — представился он и пожал ей руки; сначала ей, а затем ему. Я прошу вас пройти со мной в комнату, которую мы подготовили для встречи.
  
  Грасия и Санчо не разговаривали друг с другом, но думали об одном и том же: не похоже, чтобы человек, о котором говорили, что он управляет самой важной сетью контактов на планете, скрывался за этим образом типичного английского джентльмена.
  
  —Устраивайтесь поудобнее, пожалуйста.
  
  Это была не слишком большая и не слишком удобная комната, но у нее была целая застекленная боковая сторона, через которую в изобилии проникал естественный свет. Рядом с прямоугольным столом и тремя стульями стоял проектор, подключенный к ноутбуку. Перед каждым стулом блокнот, ручка, стакан и бутылка с водой; все аккуратно расставлено.
  
  —Прежде всего, я хочу поблагодарить вас, ребята, за то, что вы решили принять мое приглашение и, кстати, пришли на это свидание так вовремя. В их распоряжении вода и кофе. Если они хотят чего-то еще, им ничего не остается, как попросить об этом. —Майкельсон произносил каждое слово так, как будто это было в последний раз, когда его когда-либо слышали во вселенной. Он ловко управлял руками и мимикой; без сомнения, он был отличным коммуникатором.
  
  — Большое спасибо, — ответила Грейс.
  
  Майкельсон посмотрел на свои часы.
  
  —До десяти остается одна минута. Если вы не возражаете, мы подождем несколько минут, пока появится третий человек. Надеюсь, вы отдохнули в Хаттонах. Не самый лучший в Лондоне, но самый рекомендуемый из тех, что находятся рядом с этим зданием.
  
  —Намного лучше, чем последний, в котором я останавливался последние несколько недель, — вмешался Санчо. Если позволите, я хотел воспользоваться случаем, чтобы попросить вас об одолжении, хотя я не уверен, что это в ваших силах.
  
  —Скажите мне.
  
  —Вот увидите. Когда меня остановили в Белграде, у меня отобрали пистолет. Это кольт-анаконда, и он имеет для меня большую сентиментальную ценность.
  
  Санчо не преувеличивал. Кольт Анаконды стал поворотным моментом в его поведении.
  
  —Кольт Анаконды, — повторил он. Отличный револьвер, несомненно, отличный. Я узнаю, что с ним случилось. Если он все еще находится на складе оружия полиции, я позабочусь о том, чтобы его отправили обычной почтой Интерпола в НКО в Мадриде, а оттуда по любой ссылке, которая у них есть в их полицейском участке.
  
  —Большое спасибо.
  
  —Не о чем. Мне очень жаль, что мне пришлось пережить ситуацию абсолютной несправедливости и полной беспомощности, — произнес он, делая ударение на эпитетах. Кстати, мы уже проинформировали Министерство внутренних дел о его нынешнем статусе и местонахождении через посла Испании в Лондоне.
  
  Майкельсон посмотрел на экран своего мобильного.
  
  —Наш третий гость уже здесь. Я выхожу встретить его и вернусь через несколько секунд.
  
  Грейс встала, чтобы снять пиджак, скрестила руки на груди и выглянула наружу через эркер. Санчо не мог не обратить внимания на изгибы главного инспектора.
  
  —Мы все закончили, — услышали они за его спиной. Когда они повернулись, у обоих одновременно появилось выражение на полпути между удивлением и недоверием.
  
  —Позвольте представить вам комиссара Олафура Олафссона из Исландии. Они уже догадались о причине своего присутствия здесь. Это главный инспектор Грасиа Галло из Италии и инспектор Рамиро Санчо из Испании.
  
  —Рад снова вас видеть, — поприветствовал он, когда на его лице нарисовалась труднопроизносимая гримаса.
  
  —О, но вы уже знали друг друга? — спросил Майкельсон.
  
  —Ну нет. Вчера вечером мы ненадолго встретились в отеле, — заметил исландец.
  
  —Очень кратко, — указала Грейс, пожимая ему руку.
  
  — Очень приятно, — сказал Санчо, делая то же самое.
  
  —Очень хорошо! — воскликнул англичанин— закрывая дверь в гостиную. Мы все такие, какие есть, хотя мы не все такие, какие есть.
  
  Санчо ускользнул от значения английского каламбура, но не хотел его выражать.
  
  —Я говорю это потому, что хотел бы, чтобы в эту команду присоединился четвертый человек, но мне не удалось с ним связаться, как бы невероятно это ни звучало. Вы ее знаете; особенно ты, — отметил он, обращаясь к Санчо, — который работал с ее отцом, моим большим другом Армандо Лопатеги. Блестящий человек — невосполнимая потеря для тех, кто находится по эту сторону закона, - заявил он.
  
  Санчо поднял густые брови в явном удивлении.
  
  —Я не хочу распространяться на этот счет, но я считаю необходимым и своевременным не оставлять это в эфире. Мы с Армандо Лопатеги знали друг друга более пятнадцати лет. Мы очень тесно сотрудничаем во многих исследованиях или, другими словами, обращаемся к вашим глубоким и обширным знаниям о функционировании преступного разума всякий раз, когда нам это нужно. Могу заверить, что ему я обязан всем, что знаю об этом предмете, и мне очень жаль, что он не может быть с нами прямо сейчас. Кроме того, я добавлю кое-что еще в контексте абсолютного доверия, с которым мы должны работать: одна из причин, по которой мы здесь сегодня, носит личный характер. Мне абсолютно необходимо поймать сына той великой шлюхи, — квалификация прозвучала совершенно резко, — которая привела к его смерти. Тем не менее, для всех нас является обязательным познакомиться друг с другом должным образом, и, как хозяин, я считаю своим долгом представиться первым.
  
  Майкельсон сделал паузу, чтобы отпить прямо из бутылки с водой.
  
  —Меня зовут Роберт Дж. Майкельсон, я англичанин по происхождению от ирландки, — пояснил он, — мне пятьдесят шесть лет, и в ноябре мне исполнится тридцать лет на службе в Интерполе. Я женат, у меня двое детей. На протяжении своей карьеры я занимал различные должности, а с 1996 года возглавляю Национальное центральное бюро Интерпола в Соединенном Королевстве, в котором вы работаете. Отсюда, помимо выполнения всех функций НКО высшего уровня, мы координируем деятельность Подразделения по международному розыску скрывающихся от правосудия лиц, добившись - почему бы и не сказать? - некоторых заметных успехов. Пожалуйста —он пригласил Грейс быть следующей.
  
  —Soy Gracia Galo, l’ispettora capo della Squadra Mobile della Questura di Trieste —dijo en italiano—. Тридцать семь лет. Не замужем и с одним ребенком. Имеет степень бакалавра психологии. Я нахожусь в теле семнадцать лет. Боюсь, что больше я мало что могу рассказать, хотя я хотел бы добавить, что я согласен с нашим хозяином в абсолютной необходимости, которую я испытываю, поймать убийцу, унесшего пять жизней из Триеста.
  
  —Спасибо, — подхватил Роберт Дж. Главный инспектор «забыла» упомянуть, что она самая молодая женщина, когда-либо занимавшая пост главного инспектора в Италии; ей двадцать семь лет, если я не ошибаюсь. Решительность и интуиция, два качества, которые, несомненно, понадобятся нам в этом путешествии. Добро пожаловать в команду и большое спасибо, что откликнулись на наш призыв.
  
  Грейс Галло слегка кивнула, пытаясь скрыть волнение, которое она испытывала.
  
  — Ваша очередь, — указал он на испанца.
  
  —Рамиро Санчо, хотя очень немногие люди называют меня по имени. Я имею юридическое образование и уже четыре года являюсь инспектором отдела по расследованию убийств Вальядолида; до этого я работал в Территориальном информационном отделе Сан-Себастьяна. Мне сорок лет, и я надеюсь, что не доживу еще до этого, не покончив с этим ублюдком.
  
  —Спасибо. Я вижу, что моя очередь заполнить истории каждого. Инспектор почти три года находился под прикрытием в террористической организации ЭТА, — слушая его, комиссар Олафссон внимательно наблюдал за ним. На два больше, чем советуют обычные процедуры, что явно указывает на его лучшее качество: упорство. Опытный переговорщик, он успешно участвовал в разрешении ситуаций с похищением заложников. Помимо этого, он по-прежнему сохраняет третий лучший результат среди всех выпусков инспекторов полицейской академии - 96,7 - и обладает качеством, с которым рождаются не очень часто среди людей, и в меньшей степени среди исследователей: способностью мысленно сохранять черты лица и отличать их как уникальные. Несмотря на все эти достоинства, я до последнего момента взвешивал целесообразность включения вас в эту группу. Без сомнения, он самый пострадавший из тех, кого мы встречаем за этим столом. И самый изношенный тоже, — добавил он торжественно. С сентября 2010 года он преследует тень, которых на самом деле было двое. Если сегодня он снова станет единым целым, то это благодаря ему. Для меня не остался незамеченным тот факт, что она использовала термин «покончить» вместо «остановить», «арестовать», «захватить», «остановить» или «поймать», как это сделали мы с инспектором. — Он сделал паузу, прежде чем продолжить. Санчо внимательно смотрел на него—. Именно по этой причине он нам нужен в группе. Совершенно необязательно, — отметил он, сделав ударение на первом односложном слове, — чтобы Аугусто Ледесма Алонсо, ранее Габриэль Гарсия Матео, он же Грегорио Самса, Леопольдо Блюм, Хуан Пабло Кастель., Конрад Курц, Видель-Ярлсберг, Афанасий Пернат и, наконец, Родион Романович Раскольников, остались живы до того, как наш отец умер. амиго, инспектору Санчо, 22 апреля исполнится сорок один год. Я могу заверить вас только в одном: мы поймаем его раньше или позже. Прежде чем мы начнем, мы должны усилить осаду; на самом деле, мы уже начали. 21-го числа всем НКО из ста девяноста государств-членов Интерпола было приказано сообщать в наше подразделение о насильственных преступлениях, которые происходят в их границах, чьи методы работы совпадают с методами работы скрывающегося от правосудия 189-Го. Мы уже получили три, которые исследуем, хотя я не смог проверить их лично; затем мы объединяем их, — сказал он, держа в воздухе то, что должно было быть таким отчетом, и сделал паузу, прежде чем снова обратиться к Санчо: — Добро пожаловать в команду и большое спасибо, что откликнулись на наш призыв.
  
  Это повлекло за собой выброс адреналина прямо в сердце упомянутого, который почувствовал сильный толчок, разорвавшийся у основания его черепа.
  
  —Комиссар Олафссон, если вы будете так добры…
  
  Исландец энергично прочистил горло.
  
  —Олафур Олафссон, пятьдесят семь лет, без высшего образования. Холост и бездетен. Я поступил в академию в восемнадцать лет и ничего не умею делать, кроме как... преследовать преступников, если можно так выразиться. Я проработал восемнадцать лет в Королевской полиции Ольстера, но обстоятельства вернули меня в Исландию. Я обожаю свой остров и не собираюсь мириться с тем, что парень, убивший на нем шесть человек, бродит по миру на свободе. Прошу прощения за вчерашнюю маленькую игру, я узнал вас по фотографии в ваших досье.
  
  —Куратор не хотел принимать это предложение, не познакомившись предварительно с другими участниками группы, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как… Надеюсь, я вас не побеспокоил, — вмешался Майкельсон. Дарование людей не является одной из его главных характеристик, но я уверяю вас, что этот человек не из тех, кто морщится, когда дела идут плохо, и он дорожит опытом, который может нам понадобиться. У меня есть предчувствие, что Аугусто Ледесма в конечном итоге пожалеет о том, что ступил на «свой остров». Я мог бы рассказать вам еще много вещей об Олафуре Олафссоне, но я решил, что в данном случае именно он решит, делиться ими с вами или нет и когда. Добро пожаловать в команду и большое спасибо, что откликнулись на наш призыв.
  
  Комиссар был разбужен ударом стада.
  
  —Хорошо. Как я уже говорил вам ранее, я хочу пригласить Эрику Лопатеги, если нам вообще удастся с ней справиться. Ее отец сказал мне, что она особенная, и я не знаю, имел ли он в виду их отношения между отцом и дочерью. Как и Армандо, она отличный психолог, и я думаю, что именно она лучше всего может понять, как устроен разум нашего беглеца. А пока мы, присутствующие, приступим к делу. Вы так думаете? Главное - точно знать, в какой точке мы находимся.
  
  Майкельсон опустил жалюзи и включил проектор.
  
  —19 июля в порту Хиртсхальс, Дания, мы потеряли след Аугусто Ледесмы Алонсо. Мы нашли его автомобиль, зарегистрированный на имя Леопольдо Блюма Дедалоса 20 декабря 2010 года. Чистый. Двумя днями ранее он жестоко убил шесть человек в Гриндавике, небольшом городке, расположенном в двадцати километрах к югу от Рейкьявика. У них есть все подробности в предоставленном им досье. Главное - выяснить, почему он отправился в Исландию, чтобы убить семью Джерциков.
  
  Санчо прищурил веки и включил свой мозг.
  
  —Что мы знаем об этой семье? — спросил инспектор.
  
  —Комиссар, пожалуйста, — обратился он к исландцу, приглашая его взять слово.
  
  —Мы зарегистрировали въезд всей семьи через аэропорт Кефлавик 10 мая прошлого года. Они поселились в доме его матери, Барбары Педерсен, которая познакомилась с хорватским моряком-мусульманином Драганом Джерчичем в возрасте двадцати лет. Она вышла за него замуж, и они оба поселились в городе Козарац на территории современной Боснии и Герцеговины. Там у них родился единственный сын Горан. Он женился на Светлане Михайлович сербского происхождения в 1970 году. В 1989 году миссис Педерсен, уже овдовевшая, вернулась в Исландию, а в 1994 году, в разгар конфликта на Балканах, мы знаем, что супруги Джерчич переехали в Любляну со своими двумя детьми. Согласно последним данным, 9 мая этого года они вылетели рейсом из Любляны в Копенгаген, а на следующий день - еще одним рейсом в Рейкьявик. Они поспешно ушли, не попрощавшись ни с соседями, ни с друзьями, ни с семьей.
  
  — Есть кое—что, что вы должны знать, — вмешался Майкельсон, - и что не фигурирует и не будет фигурировать ни в одном письменном виде. Горан Джерчич был внешним сотрудником Интерпола в качестве компьютерного аналитика, хотя нам известно, что он время от времени работал с другими неправительственными организациями. Мы также знаем, что он был личным другом Армандо Лопатеги, но нам еще предстоит выяснить причину, по которой Аугусто пересек земной шар, чтобы встретиться с ним.
  
  —Связь должна существовать. Он убил остальных членов семьи, выстрелив им в голову, но есть явные признаки того, что с ним что—то не так, — добавил Грейс, - что почти всегда отвечает причинно-следственной связи. Она потрудилась затащить его в ванну, убить электрическим током, а затем искалечить.
  
  —Впоследствии нет, — поправил комиссар Олафссон, —. Судмедэксперты уверяют, что перед смертью он вырвал себе зуб.
  
  —Cazzo! И…
  
  —Они почти уверены, что он также удалил ему один глаз, прежде чем выколоть его, — продолжил исландец. Однако трудно быть уверенным в этом наверняка из-за плачевного состояния, в котором находилось тело. Тончайшая кожа полностью обгорела, и от ран на веках почти не осталось следов.
  
  — Если я не ошибаюсь, до сих пор я всегда практиковала все посмертные увечья, — отметила главный инспектор.
  
  —Он развивается, что очень характерно для серийных убийц, — пояснил сотрудник Интерпола. Инспектор, вы все еще с нами?
  
  Санчо с отсутствующим видом медлил с реакцией.
  
  —Надо трахаться! — воскликнул Санчо, хлопнув рукой по столу, что вызвало испуг его товарищей. — Он был прав, когда сказал, что я обладаю способностью запоминать бесчисленное количество лиц, но это достоинство компенсируется одним большим недостатком: моей огромной неуклюжестью в запоминании имен. Армандо Лопатеги несколько раз говорил мне о... — он щелкнул пальцами.
  
  —Горан Джерчич, — закончил Олафссон.
  
  —Горан Джерчич. Он и его семья Армандо спасли свои жизни во время войны. Каким-то неизвестным мне образом он заставил меня стать частью хакерской группы, которую возглавлял Орест. Горан был связующим звеном Армандо Лопатеги, его глазами и ушами. Благодаря ему им удалось разыскать Аугусто Ледесму в Триесте. Он сам рассказал мне об этом в Белграде, — заключил он по-испански.
  
  Майкельсон улыбался, не обнажая зубов.
  
  —Отличная работа, инспектор. Карапоча был еще более извращенным, чем я думал, — подумал он вслух. Ярко, абсолютно ярко. Нам уже есть с чего начать. Давайте выясним название этой группы, ее участников, криминальную историю и то, продолжают ли они действовать или нет.
  
  — Думаю, мы уже можем сделать вывод, — вмешался Санчо. Закон Талиона.
  
  —Мы вас слушаем, - сказал Майкельсон.
  
  —Он мстит.
  
  —Продолжайте, — подбодрил он ее.
  
  —Первое, что он сделал, это выследил и убил того, кто предал его брата. Он самый большой виновник ее смерти, и она заставила его заплатить за это ему и всей его семье. Око за око и зуб за зуб, я не мог бы сказать нам яснее.
  
  Лицо Санчо напряглось, и он сжал голову руками, прежде чем продолжить.
  
  —Нет, — сухо поправил он, - первый виновник - я, но он не мог пойти за мной, так как я был в тюрьме. Но... это могло убить меня по-другому.
  
  Голос Августа, грохочущий в его голове, заставил его закрыть глаза.
  
  «Ты еще не знаешь, но я собираюсь причинить тебе столько боли, что ты захочешь, чтобы я был мертв. Ты пожалеешь, что родился, и захочешь покончить со своей отвратительной жизнью, но ты не сможешь этого сделать, твое желание отомстить помешает тебе. Добро пожаловать в ад, инспектор Санчо».
  
  Майкельсон поймал сообщение и вытащил свой мобильный телефон из внутреннего кармана темно-синего пиджака.
  
  —Нужно немедленно поставить защиту нескольким людям. Немедленно, — повторил он. Чарли, мне срочно нужно поговорить с НКО Мадрида. Да, в эти самые моменты, — уточнил он, прежде чем положить трубку и обратиться к Санчо, —. Назовите мне, пожалуйста, имена ваших родственников и населенные пункты, в которых вы в настоящее время проживаете.
  
  —Моя сестра Эльвира Санчо Гальегос живет в Мадриде со своим мужем Хулио и двумя дочерьми Луизой и Лидией. Я не помню адрес, — объяснил он с озабоченным лицом. Мою мать зовут Мария Долорес Гальегос Сарментеро, она живет в Кастрильо-де-ла-Гуаренья.
  
  Майкельсон перестал писать. Он перевел взгляд на отчет, лежавший у него на столе, и очень медленно поднял взгляд.
  
  —Замора?
  
  OceanofPDF.com
  
  КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ У МУХ
  
  
  
  
  
  
  
  Резиденция Эрики Лопатеги
  
  Плентция (Бискайский залив)
  
  30 июля 2011 г., в 08:20
  
  
  
  
  
  Ожидание стало для меня невыносимым, хотя, по общему признанию, терпение никогда не входило в мой список качеств. Я развлекался тем, что следил за тем, чтобы мои аккаунты в Твиттере продолжали публиковать специализированный контент, и очень быстро собирал подписчиков. Всего: 507 909. Паутина распространялась с той скоростью, которую он предвидел. Колоссально.
  
  Я хорошо нарисовал дом психолога благодаря подробному описанию, которое Орест дал мне в свое время. В этом самом месте все было на грани срыва из-за его стремительности и безрассудства. Тем не менее, было парадоксально, что, находясь здесь на грани смерти, Орест вышел таким окрепшим. Это была одна из его главных особенностей. Как проклятая птица Феникс, он всегда восставал из пепла гораздо сильнее и тверже в своих убеждениях. Я помню, как он пытался привить мне это мужество во время наших бесконечных бесед в маленькой квартирке в Бруклине. Ему это так и не удалось.
  
  После успехов, достигнутых в Исландии и Заморе, я, безусловно, был готов встретиться лицом к лицу со своим следующим врагом: Эрикой Лопатеги. Во мне не осталось и следа каких-либо эмоций по отношению к Виолетте, достойной самозванки, с которой я познакомился в свое время. Ничего не было, ничего не будет. Однако, думая о ней, я не мог отвлечься от интенсивного аромата, исходившего от тех постельных сеансов. Предвкушение сцен, которые я ожидал пережить, привело меня в состояние деспотического возбуждения, граничащего с навязчивым.
  
  Я снова стремился к максимальному упрощению, и наиболее удобным и последовательным было начать искать его по единственному имеющемуся у меня адресу: «Сибирь». Проникнуть на территорию с моими инструментами было так же просто, как дождаться наступления темноты и толкнуть ворота в заборе. В предыдущие дни шел дождь, и на неухоженной лужайке были видны небольшие лужицы. Я накрыл ботинки пластиком, чтобы не оставлять следов в грязи. Осмотрев периметр и не обнаружив никаких действий внутри дома, я решил войти через одно из окон первого этажа. Мне даже не пришлось разбивать стекло. Разочарование охватило меня через несколько минут, когда я убедился, что дом пуст. Я решил дождаться наступления дневного света, чтобы свободно передвигаться по дому и искать что-то, что поможет мне определить мою следующую цель. Я развлекался чтением "Игры ангела" Карлоса Руиса Сафона, которая разочаровала меня по сравнению с его предыдущей работой, мастерским "Тенью ветра". Вероятно, я возлагал на себя слишком большие надежды или, возможно, учитывая обстоятельства, в которых я оказался, у меня не было наилучшей предрасположенности к его изысканной прозе. В итоге я покинул их страницы, чтобы частично подвести итоги своего особого тура по мести.
  
  После блестящего побега из полицейского плена в Дании, вынужденного унести с собой другую жизнь — кстати, очень безвкусную, — я переключился на личность, которую создал для передвижения по Испании: Хавьера Фумеро, одного из самых ярких литературных персонажей последнего времени; именно из вышеупомянутого первого романа Руиса Сафона. Конечно, я бы не стал им пользоваться, если бы это была другая страна, но печальная реальность такова, что в Испании его очень мало читают и очень быстро забывают.
  
  При планировании я оценил две возможности: его мать или его сестру. Мы знали, что родители жили в этом маленьком заморском городке с тех пор, как внезапно скончался отец Санчо, и мало что из этого делали.
  
  [18]Brevis ipsa vita est sed malis fit longior. Цитата содержала ключ. Прежде чем лишить жизни убийцу моего брата, я бы заставил его испытать горечь жизни.
  
  Зная население, получить конкретный адрес было несложно благодаря веб-странице QDQ. Гальегос была не слишком распространенной фамилией, и погрешность была чрезвычайно узкой, учитывая небольшое количество домов в этом районе. Улица Серафин Олеа, 5. Я не знал о нынешнем местонахождении его сестры, поэтому я определенно выбрал мать в качестве валюты, чтобы послать громкое сообщение инспектору Рамиро Санчо и попутно взять на себя часть оскорбления. Лекс талионис[19]: око за око и зуб за зуб.
  
  Мой Q5 остался в том датском порту, так что мне не оставалось ничего другого, кроме как арендовать новый автомобиль с моим новым именем. После поездки я отдохнул одну ночь в Мадриде, прежде чем снова отправиться в путь, направляясь в сердце Кастилии. План был ясен и априори не должен вызывать никаких осложнений, но мой опыт подсказывал мне быть благоразумным. И я был. Забирать его жизнь у меня доставляло не столько удовольствие, сколько восторг, который вызывала у меня абсолютная уверенность в том, что моему врагу уже придется тонуть в яме скорби.
  
  Прошло пять дней с тех пор, как труп был обнаружен, - достаточно времени, чтобы плохие новости могли перепрыгивать через стены и уворачиваться от прутьев. Мысль об этом отчасти приносила мне облегчение. Я не очень гордился тем, как мне пришлось расстаться с проницательной и проницательной мадам, но если путь вперед пролегал через этот дом, я ни в коем случае не должен был сбиваться с пути. Я мог представить, что они не найдут ее сразу, но мне показалось чрезмерным наказанием для этой женщины, что никто не скучал по ней так долго, даже если она дорожила собой и сохраняла свои интеллектуальные способности нетронутыми. Заголовок «Эль Кантри» гласил: "Обнаружен труп пожилой женщины с явными признаками насилия в ее доме в Кастрильо-де-ла-Гуаренья". Слишком часто журналисты не умеют правильно использовать квалифицирующие прилагательные и не способны оценить красоту, которая скрывается за внешне безжалостным поступком. Я не виню их за это; просто они поносят солнце, которое ослепляет больше всего. Считалось само собой разумеющимся, что находка неминуемо привела бы к оправданию инспектора и его последующему освобождению, но это также было частью плана.
  
  Впоследствии, во время поездки из Заморы в Плентцию, мне пришлось бороться с искушением сделать остановку в Вальядолиде и насладиться сеансом в Zero Cafe. Риск был слишком велик, поэтому в конце концов, проявив образцовый стоицизм, я остановился только для дозаправки. Я остановился в обычном трехзвездочном отеле в столице Бискайского полуострова и решил дать себе несколько дней перерыва, чтобы усвоить одно действие и подготовиться к следующему. Музыка и чтение. Медитация и анализ. И в перерывах между делом я снова и снова практиковался в разборке и сборке своего самодельного "Глока", инструмента, который навсегда занял свое место в моем наборе. Я подозревал, что мое воссоединение с Эрикой не будет простым; теперь, конечно, намного приятнее и приятнее. Возможно, поэтому я чувствовал себя несколько беспокойно, не в силах выдержать ожидание, как отшельник.
  
  Когда, наконец, стало достаточно светло, я снова надел перчатки и приступил к осмотру дома, который, кстати, имел довольно запущенный вид, смахивающий на шабакано. Первое, что я сделал, это проверил холодильник, он был включен и в нем было немного еды. Проверив срок годности йогурта, я понял, что он был там не так давно. Предположение усилилось при виде одежды, разложенной на кухонной галерее. Обнаружение их нижнего белья только добавило больше крови в пещеристые тела, тем самым усилив мое беспокойство. Я пересилил себя, чтобы подняться в комнаты. Дверь в комнату Эрики была открыта, и я вошел прямо в нее. Во время первого визуального осмотра я оценил, что кровать заправлена, а на столе стоит ноутбук. Я запустил его и проверил ящики, ожидая, пока загрузится мусор Windows. Ничего интересного. Я открыл его браузер и просмотрел историю: последними посещенными страницами были eDreams и RENFE; это вызвало у меня некоторое разочарование. Мне не хватало умения Ореста залезть в его почтовый ящик и посмотреть, куда он делся, но я предполагал, что у него есть и другие качества, с помощью которых я смогу достичь своих целей. Мне просто нужно было переосмыслить планирование, переделать процедуру и проявить настойчивость; но именно любопытство, а не необходимость заставили меня продолжить осмотр дома. Комната психолога была пуста, кровать не заправлена, и, хотя она была большой и светлой, она вызвала у меня некоторое отвращение; я не мог понять, почему. Последним помещением был кабинет, в котором можно было дышать смрадом, оставленным многочасовым заточением. Книжный магазин сразу привлек мое внимание: сотни томов по психологии, криминологии, нейропсихологии, психотерапии, психоанализу... все в беспорядке. Ни предмет, ни автор, ни даже язык, казалось, не имели значения при их размещении. Моя голова была не готова к такому недоумению, и мое подсознание вынудило меня выбраться оттуда. Итак, это произошло. Я повернулся, чтобы повторить свои шаги, но одинокая фотография в деревянной рамке над рабочим столом заставила меня остановиться.
  
  Лишенный воли, я подошел поближе, чтобы осмотреть ее.
  
  Я вздрогнул, когда узнал его лицо, и с трудом смог вытянуть руку, чтобы убедиться, что это не плод моего воображения. Это было изображение, которое, должно быть, было снято много лет назад, но сомнений не было. Что это значило? Какой в этом был смысл? Я был парализован, не в силах уместить это произведение ни в одном месте. Я оставил фотографию на ее месте и, все еще ошеломленный, спустился по лестнице по трубам.
  
  Пытаясь справиться с потрясением, я сел на первый попавшийся стул, и через некоторое время звук моего iPhone сообщил мне, что у меня появилось несколько новых электронных писем. Я давно не получал ни одного, и тот факт, что прибыло более одного, разжег пламя моего беспокойства. Я сразу заинтересовался этим. Они были из службы оповещений Google и предупреждали меня о совпадениях, найденных в сети их друзьями.боты по любому из критериев, которые у меня были активны, девять соответствовали: Габриэль Гарсия Матео, Аугусто Ледесма Алонсо, Грегорио Самса, Леопольдо Блюм, Хуан Пабло Кастель, Конрад Курц, Видель-Ярлсберг, Афанасий Пернат и Родион Романович Раскольников.
  
  Я достал свою музыкальную шкатулку и развлекался, наблюдая, как эта танцовщица кружится в такт саундтреку, написанному Нино Ротой. Эта мелодия, когда-то послужившая поводом для немедленного разрушения моей души и моих устоев, привела к слиянию моей экзистенциальной оболочки.
  
  Затем я встал и посмотрел в зеркало.
  
  Не осознавая, на какой риск я шел, я решил надеть наушники. Один момент для каждой песни, и именно этот момент был моментом Вечной ночи из "Лесбийской любви".
  
  
  
  Я погрузился в твою ночь и наслаждение.
  
  это было бесконечно и так темно, что я подумал…
  
  я вяжу свой флаг с кругом из звезд.
  
  
  
  Луна в углу,
  
  ты стал моим народом.
  
  И я, омраченный, являюсь маяком на ярком солнце.
  
  
  
  Как завидует человечество
  
  если, выключив его свет, он усилит мое беспокойство.
  
  
  
  Он следует за их вторжением в эфир.
  
  Он следует за их вторжением, и оно постоянно.
  
  Крылатое существо поднимется по его жилам-источникам.
  
  Он уже слышит мои шаги или это я вижу его следы?
  
  Кто может это объяснить?
  
  
  
  Он следует за их вторжением в эфир.
  
  Он следует за их вторжением, и оно постоянно.
  
  
  
  Я плыву в своей одержимости ... снова.
  
  Я возвращаюсь к своей навязчивой идее и снова…
  
  ¡я упаду!!
  
  
  
  Оттуда я начал петь:
  
  
  
  И теперь, когда мне половина второго
  
  и противоядие хуже, чем моя зависимость от тебя.
  
  Я стою к тебе спиной, и ты, все еще ошеломленная, слушаешь:
  
  «Тсс, моя очередь начинать».
  
  Y pienso en Bonnie and Clyde,
  
  вместе они знали, как умереть.
  
  Пока мы с тобой, вечная ночь без конца.
  
  
  
  Я взволнованно закричал:
  
  
  
  Темная жизнь такая!
  
  
  
  Если зеркала в гостиной не разбиты, то это я.,
  
  что, когда я вернусь, я замечу
  
  тот же спазм и подергивание, которые пройдут по моей коже.
  
  Ты, моя кровь и бледнолицый.
  
  Y pienso en Bonnie and Clyde,
  
  они не хотели сдаваться.
  
  Пока мы с тобой, вечная ночь без конца.
  
  Разве ты не видишь этого так?
  
  Так будет всегда.
  
  Так будет всегда.
  
  Да, так будет всегда…
  
  Я хочу иметь возможность решать.
  
  
  
  Слуховой свет, вернись ко мне.
  
  
  
  К тому времени, как песня закончилась, я уже определил проблему и определил решение: я должен был на время запереться в норе.
  
  Ресторан Эль Булли
  
  Розы (Жирона)
  
  
  
  Доступ к парковке самого известного ресторана Испании и одного из самых популярных в мире был закрыт. Чуть более года назад Ферран Адриа объявил о своем закрытии и преобразовании в мастерскую кулинарных исследований. Эта новость потрясла мир общественного питания, и немало было тех, кто сомневался в ее правдивости. Пятьдесят привилегированных людей, пришедших в тот вечер на прощальный ужин, одновременно прибыли в бухту Монжуа, в которой располагался местный мифический храм.
  
  Однако этот шофер очень хорошо знал, что для его пассажира не было очередей и ненужного времени ожидания. В нескольких метрах от каменной арки, обозначающей вход в ресторан, двое сотрудников помогли ему опустить кресло в черном Mercedes S-класса. Как обычно, они проводили именитого гостя к столу; его стол.
  
  —Добрый вечер, мистер Хайнманн. Мы рады, что вы, наконец, смогли прийти — вас вежливо встретили.
  
  —Спокойной ночи, Марк, я бы ни за что на свете не пропустил прощание, — ответил пожилой мужчина, демонстрирующий хорошее произношение кастильского языка с каталонским акцентом.
  
  —Сегодня будет особенный вечер, полный сюрпризов. Мистер Адриа попросил нас сказать ему, что он пройдет мимо его стола, чтобы попрощаться лично.
  
  Старик медленно кивнул. У него были сильно очерчены скулы, а глаза, настороженные и лишенные блеска, были навсегда погружены в две впадины, пораженные засухой. У него едва сохранились остатки волос, несмотря на то, что в то же утро он попросил миссис Баум подстричь его ножницами. Его крайняя худоба придавала ему вид максимальной уязвимости, как будто смерть могла прийти к нему в любой момент.
  
  —Ваш сопровождающий уже прибыл несколько минут назад. Мы и не знали, что у вас такая красивая внучка, мистер Хайнманн.
  
  —Как он говорит? — спросил он, пытаясь повернуть шею.
  
  — Я сама позабочусь об этом, — сказала молодая женщина в светловолосом парике, — большое спасибо.
  
  Эрика отодвинула стул на те несколько метров, которые отделяли их от стола. Устроившись поудобнее, она села напротив него.
  
  —Мистер Хейм, я не собираюсь ходить вокруг да около, — сказала она по—немецки. Я Эмма Дорфман, и я пришла отдать вам долг. В 1943 году он ввел яд прямо в сердце моему дедушке Дэниелу Дорфману. Согласно его собственным записям, ему потребовалось гораздо больше времени, чем ожидалось, чтобы умереть после продолжительной агонии спазмов, судорог и криков, которые причинили ему глубокое недомогание. Когда она перестала двигаться, он приказал отрубить ей голову и опустить в кипящую воду. Его череп украшал его кабинет, как пресс-папье, в течение многих месяцев. Напоминает ли он вам?
  
  Старик пристально смотрел в глаза девушки, пытаясь найти какую-нибудь трещину.
  
  —Как я мог забыть его? — наконец ответил он. Что я могу для вас сделать?
  
  —Умереть.
  
  Ариберт Хайм издал что-то похожее на хихиканье, показав зубы, слишком идеальные для его возраста.
  
  —И что бы ты от этого выиграла, девочка? Вырвать у меня несколько недель, месяцев, дней? Ба! Сколько длится жизнь у мух, — с величайшим презрением приговорил он. Если бы у меня были силы, я бы сам покончил с собой много лет назад, глупая еврейка.
  
  —Да, я уже знаю, что вы трус и что мои мотивы вас совершенно не интересуют. Теперь я могу заверить вас, что если вы не сделаете все, что я вам скажу, ваши дети не увидят ни одного евро ни с одного из тех счетов, которые ведет Лоренцо Джолло, — пригрозил он, вынимая несколько бумаг из портфеля, который лежал у его ног. Его доверенное лицо посылает ему воспоминания.
  
  Эрика показала ему фотографию на своем телефоне, на которой можно было узнать обнаженное тело Лоренцо, связанного на диване; с перерезанным горлом. Доктор, казалось, не испугался.
  
  —Я хочу, чтобы вы умерли сегодня вечером, но в первую очередь я желаю, чтобы в память о моем дедушке исчезли все воспоминания о его ужасном существовании. Я обещаю ему, что не причиню ему боли, а взамен позволю Рюдигеру и Айдебергу унаследовать все его имущество. Я собираюсь показать вам завещание Альберта Хайнманна, — сказал он, вынимая еще один лист бумаги, — поданное в прошлый четверг в нотариальную контору Понс Сервера в Розесе. Можете ли вы увидеть фирменный бланк здесь вверху и подпись господина нотариуса здесь внизу?
  
  Старик скупо надел очки, не выдавая ужасного беспокойства, которое овладевало его волей.
  
  —Они были очень дружны с покойным прокуратором Джолло, — продолжала Эрика, — его подставным лицом, которое подделывало его подпись более десяти лет, чтобы снять небольшие суммы наличных с его счета. Видите? Здесь, здесь и здесь. Я полагаю, что это будет больше ста тысяч евро, — преувеличил он.
  
  Эрика намеренно говорила быстрее, чем обычно, и Ариберт Хайм начал проявлять легкие признаки раздражения. Он сжал губы и задышал с большим трудом. Тем временем гости начали занимать свои столы, и приглушенный ропот, посыпанный корой привилегий с ароматом лаванды, пронесся по столовой.
  
  —Внимательно посмотрите на эти два других документа, также на фирменном бланке и с подписью нотариуса. Это завещание, мы подделали дату его оглашения, чтобы не вызывать подозрений. Видите это? — он указал указательным пальцем —: 15 января 2011 г. И здесь единственными бенефициарами указаны его двое детей. Этот другой, — указал он, - является свидетельством последней воли, которое, как вы, возможно, уже знаете, аннулирует любое предыдущее завещание. Я читаю ему последнюю строчку: «Согласно всему, что было описано выше, я, Альберт Хайнманн, объявляю Центром Симона Визенталя единственным бенефициаром всего моего имущества и собственности[20]». Подписано его почерком 27 июля 2011 года. Это означает, что если вы умрете прямо сейчас, ваши деньги пойдут на то, чтобы сохранить память обо всех семьях, которых убили убийцы со свастикой, таких как вы.
  
  В то мгновение Ариберт Хайм отдал бы половину своего состояния за то, чтобы иметь под рукой скальпель и достаточно силы, чтобы добраться до яремной впадины этой проклятой еврейки.
  
  —Успокойтесь, доктор, я не собираюсь умирать сейчас и все испортить. Я пришел предложить вам альтернативу. Этот документ является еще одним свидетельством последней воли, датированным сегодняшним днем, и, следовательно, отменяет предыдущее. Таким образом, его завещание снова вступит в силу. Вам просто нужно подписать его на второй странице. К сожалению, Лоренцо Джолло не смог этого сделать, — добавил он. После этого я хочу, чтобы вы сунули эту капсулу, — он показал ее, раскрыв ладонь правой руки, — в рот и откусили ее. Содержит цианид. Он умрет, как фюрер, Герман Геринг или многие другие его товарищи по партии. Я хочу быть свидетелем его смерти здесь и сейчас; взамен я предлагаю ему его собственные деньги.
  
  —Вы считаете меня глупым? — спросил он после того, как пришел в себя—. Откуда мне знать, что он не сожжет этот документ, как только проглотит цианид?
  
  —У него нет другого выбора, кроме как положиться на меня. Я планировал это годами, и единственное, чего я хочу, - это увидеть, как он умрет. Их деньги, запятнанные кровью моего народа, вызывают у меня отвращение. Это будет его надгробие. Я дам ему две минуты, чтобы он подумал об этом. Если к тому времени капсула не будет засунута в рот, я разорву эту бумагу на тысячу кусочков. После этого я встану, и он больше никогда не увидит ни моего лица, ни его состояния.
  
  — Еврейская сука! — процедил он сквозь зубы.
  
  —Одна минута сорок восемь секунд. Подпишите, — подбодрила его Эрика, кладя документы на место и протягивая ему ручку.
  
  Доктор изнемогал почти минуту, прежде чем взяться за ручку, в течение которой он взвешивал огромную ценность урожая всей жизни по сравнению с тем, что ему осталось прожить.
  
  —Сожмите покрепче, чтобы они не аннулировали подпись в нотариальной конторе.
  
  Старик вел рубрику с твердым пульсом и неуверенной убежденностью.
  
  —Хорошо, мистер Хейм. Я оставлю бумаги на столе и уйду, как только услышу, как он разбивает стекло зубами. У вас еще будет несколько секунд, чтобы удержать свидетельство о последней воле, прежде чем отправиться в ад. У вас осталось двадцать секунд, — объявил он, взглянув на часы.
  
  Ариберт Хайм сунул капсулу в рот, не сводя глаз с Эрики. Прежде чем укусить ее, он вложил в нее всю ненависть, которую умел передать глазами, но она уже наслаждалась его триумфом, и его это мало волновало.
  
  Старик почувствовал сильную горечь цианида на вкус и сразу же почувствовал жжение в горле и пищеводе. Это был единственный симптом, который он испытал незадолго до того, как начал ощущать какое-то колебание, как будто его раскачивали в седле. Его руки были тяжелыми, но ему удалось вытянуть руку настолько, чтобы схватить документ обеими руками и прижать его к коленям. Образ еврейской суки, поднимающейся со стула с торжествующим видом, был последним, что он мог отчетливо увидеть, прежде чем его глаза закрылись. Он сосредоточился на лицах своих детей, прежде чем позволить себе увлечься.
  
  Эрика подождала еще несколько секунд, прежде чем начать кричать:
  
  —Помогите, пожалуйста! Быстро! Мне нужен кто-нибудь, кто мне поможет!
  
  Официант, несущий первое угощение вечера - знаменитые сферические оливки, - немедленно подошел к девятому столу.
  
  — Она закатила глаза и внезапно исчезла! Вызовите, пожалуйста, скорую помощь! — воскликнула светловолосая девушка, делая вид, что пытается нащупать пульс на шее мистера Хайнманна, и сунула пальцы ему в рот, чтобы извлечь осколки стекла из капсулы.
  
  Скорая помощь незамедлительно эвакуировала пожилого человека. В последний момент ее внучка отказалась ехать в машине скорой помощи в больницу, и никто не видел, как она исчезла с портфелем, полным документов, включая последний, только что подписанный доктором. Именно это его больше всего интересовало.
  
  В ресторане, отмеченном тремя звездами Мишлен, они пришли в норму через несколько минут после того, как перестала звучать сирена. Посетители наслаждались уникальным историческим ужином. Ближе к полуночи прозвенели двенадцать курантов в качестве прелюдии к последнему выступлению великого шеф-повара. За столами они наслаждались двенадцатью порциями последнего десерта, приготовленного гастрономическим гением. После этого Ферран Адриа попрощался со своими людьми несколькими словами:
  
  —Друзья мои, как и в жизненном цикле людей, смерть всегда сменяется новым рождением. Эль Булли умер вчера, сегодня мы приветствуем Фонд Эль Булли.
  
  Аплодисменты и аплодисменты гостей стали отправной точкой незабываемой вечеринки, во время которой некоторые из присутствующих упомянули, как жестоко, прискорбно и парадоксально было умереть в Булли за несколько секунд до того, как попробовать дымовую пену и ракушек с икрой.
  
  
  
  
  
  Терраса отеля Villa Magna (Мадрид)
  
  
  
  — Это можете решать только вы, — сказал Майкельсон, ставя джин-тоник Tanqueray на столик и закуривая сигару. Затем он сжал губы и глубоко вдохнул через нос, как будто впитывая слова, которые собирался произнести—. Моя жена говорит мне, что я должен уйти, но, поскольку я не знаю, имеет ли она в виду алкоголь или табак, я не могу удовлетворить ее просьбу.
  
  —Слепому никогда не нужны были очки, чтобы видеть, — пробормотал Санчо по-испански. Рыжий развлекался своим бокалом Джеймсона, ударяя указательным пальцем по кубику льда и заставляя его погружаться каждый раз, когда тот снова всплывал на поверхность—. А что думает остальная часть команды?
  
  —Вам действительно важно это знать?
  
  —Мне все равно, — категорически подтвердил он.
  
  —Они придерживаются мнения, что никто, кроме вас, не заслужил права быть внутри.
  
  — Слишком дорогая плата, — возразил он. Слишком много.
  
  Похороны его матери прошли в обстановке абсолютной семейной близости, несмотря на обстоятельства. Всего лишь горстка родственников, самых близких соратников Санчо и его сестры Эльвиры. Они еще не раскрыли даже самых мельчайших деталей, но это был только вопрос времени; пресса уже почувствовала запах туфа, который выделяет средства массовой информации, стоящие за этим событием, и рано или поздно выжмет его. Санчо пробыл в Заморе ни на минуту дольше, чем было необходимо, и, получив звонок от Роберта Дж. Майкельсона, без остановок поехал в Мадрид.
  
  —Я не собираюсь предлагать вам противоположное, — сказал представитель Интерпола, — но команда предпочитает вас внутри со всеми вытекающими последствиями.
  
  —Я. Я ценю это, но я должен подумать об этом. Мне нужно быть абсолютно уверенным, что я справлюсь с этой задачей. Кстати, есть какие-нибудь новости от Эрики?
  
  —Нет, но мои люди пытаются с этим справиться. Мы знаем, что он вернулся домой к своему отцу, сел на рейс до Барселоны и купил билет на поезд до Палафружеля. Мы справимся с этим, нам просто нужно, чтобы удача нам улыбнулась.
  
  —Лучше неудача, чем смерть, — ответил он по—испански, прежде чем снова перейти на английский. Вы должны пообещать мне, что, если я решу двигаться дальше, мы не остановимся, пока не поймаем Августа.
  
  Майкельсон подтвердил это взглядом.
  
  —Вы позволите мне кое-что вам сказать? — продолжил инспектор.
  
  Сотрудник Интерпола остался в ожидании.
  
  — Он был прав, — подтвердил Санчо.
  
  —Кто?
  
  —Он. Август. Сын великой шлюхи был прав, когда предупредил меня, что я скорее умру, чем скоро умру.
  
  Майкельсон снова сжал губы, прежде чем набрать воздуха.
  
  —Месть. Это чувство повторяется более или менее часто на протяжении всей жизни многих людей. Обычно это разбавляется чистой ненавистью. Инспектор Санчо, — продолжил он, отставив чашку, — у вас есть все возможности присоединиться к команде в тот момент, когда я сочту нужным, и я либо сильно ошибаюсь, либо думаю, что это произойдет раньше, чем позже. Я не прошу вас избавиться от желания отомстить после того, как вы приняли решение, потому что я знаю, что это абсолютно невозможно, я просто прошу вас не ставить свои личные интересы выше интересов остальной части группы. Это единственное условие, и я обещаю вам, что мы не оставим работу на полпути, если вы подчинитесь. Подумай об этом. У вас есть мой личный номер, звоните мне, когда вам это нужно, в любое время.
  
  Санчо слегка кивнул.
  
  —Извините, что вынужден вас покинуть, но мой самолет в Прагу вылетает слишком рано.
  
  —Я очень признателен вам за то, что вы прилетели в Мадрид, чтобы провести этот разговор. Это так много значит для меня, — серьезным голосом заверил он, протягивая ей руку. Прага? — спросил он, нахмурившись.
  
  Роберт Майкельсон изобразил подростковую улыбку и бросил незажженную сигару в пепельницу.
  
  —Прага, —подтвердил он. Мы отследили партию определенных специальных чернил, используемых для перепечатки, именно их обычно используют фальсификаторы документов. Камера зафиксировала изображения человека, характеристики которого соответствуют физическому описанию подозреваемого.
  
  —Это имеет смысл. Там родился и жил Кафка, точно так же, как Джеймс Джойс сделал Триест своим домом.
  
  —Я покину отель около 06:30 утра. Если к тому времени вы примете решение, я буду рад отвезти вас в аэропорт. Кстати, бронирование вашего билета уже сделано. Отдыхайте, инспектор, — сказал он на прощание.
  
  Санчо плюхнулся в кресло и продолжал играть со льдом. Он обнаружил некоторое сходство между своей личной ситуацией и ситуацией этих кубиков: как бы он ни толкал их на дно, они всегда оказывались на плаву.
  
  
  
  
  
  Больница Кадакеса (Жирона)
  
  
  
  Марии Вальс больше нравилась ночная смена. Таким образом, она могла провести вечер со своей малышкой, искупать ее и даже уложить спать и пообщаться со своим мужем Хосепом. Кроме того, было тише, чем днем, а днем - днем; обычно.
  
  Красный свет в комнате 219 начал мигать как раз в тот момент, когда я начал читать отчет о предыдущей смене медсестер на втором этаже.
  
  —Андреу, разве 219-я не там, где вы только что вошли в...?
  
  —Да. Давай, блондинка в лодке, — сказал ее партнер, прикрыв микрофон мобильного рукой, - иди посмотри, что происходит.
  
  Андреу Вентура был хорошим товарищем, но в последнее время он проводил больше времени, разговаривая по телефону со своей новой девушкой, чем выполняя свои обязанности. Думая о том, что Вентура все еще вырывается из ада развода, чтобы попасть в тюрьму глупого ухаживания, она услышала громкие стоны, доносящиеся с 219-й улицы. Встревоженная, она ускорила шаг, и инерция заставила ее толкнуть дверь с гораздо большей силой, чем обычно. Предмет, которым она ударилась и который помешал ей полностью его открыть, зазвенел пусто. Плач сразу прекратился, и он, несколько смущенный, высунул голову в дверной проем. Свет, падавший снаружи, был тусклым, но достаточно ярким, чтобы убедиться, что кровать пуста. Последовавшие рассуждения заставили его наклонить голову к земле, на которой он обнаружил пациента лежащим без сознания.
  
  —Маре де Деу! — воскликнул он, прежде чем зажечь свет.
  
  Опустившись на одно колено, он произвел предварительный осмотр предмета. У него было сильное кровотечение из раны на правом виске, очень уродливого отверстия около четырех сантиметров в длину и такой же ширины, как и дверной косяк. Этим человеком был пожилой мужчина немецкого происхождения, не достигший совершеннолетия, который был госпитализирован с потерей сознания и очень низкими показателями жизнедеятельности. Во время транспортировки ему удалось стабилизировать состояние, но врач решил оставить его под наблюдением, ожидая, пока он придет в себя, прежде чем проводить общий осмотр. Очевидно, он уже выздоровел и сразу же снова потерял его благодаря вмешательству Марии Вальс, его медсестры, которая бегала по коридору в поисках необходимых средств первой помощи, чтобы помочь ему.
  
  Через несколько секунд он вернулся к своему партнеру Вентуре.
  
  —Хозяин, ты! Какой вздор ты устроил старику! Но ... как это было, ты?
  
  —Я не знаю!, я не знаю! — нервно ответил он-. Помоги мне усадить его.
  
  —Эта инвалидная коляска могла бы это объяснить. Мужчина подкрадывался к двери, когда вы вошли. Если он выберется из этого, то это потому, что он был очень подлым при жизни, и святой Петр не впускает его в Царство Небесное, ты, — не без успеха пояснил он.
  
  —Вентура, перестань нести чушь и успокойся, пока я остановлю кровотечение!
  
  Менее чем через пять минут старик снова лежал в постели в неизменном состоянии и носил на голове ужасную повязку в виде тюрбана.
  
  Не прошло и двух часов, как лампочка на 219-й улице снова замигала.
  
  —Эль, драгоценная, что старик требует от тебя. Постарайся на этот раз не причинить ему особого вреда, — заметил он, не отрывая взгляда от мобильного.
  
  —Пошел ты в жопу!
  
  —Ну, теперь, когда ты это сказал…
  
  Мария очень осторожно открыла дверь и вошла в комнату, как будто не хотела его будить, хотя знала, что ее рука прилипла к кнопке звонка. Подойдя к нему, она увидела, что его глаза закрыты, а жест сжат от боли. Медсестра проверила уровень сыворотки в пакетике с успокаивающим средством; он был еще на полпути.
  
  —Мистер Хайнманн, я Мария Вальс. Вы в порядке?
  
  Старик продолжал с плотно сжатыми веками.
  
  —Мистер Хайнманн, вы меня слышите? — настаивала Мария очень медленно, постепенно понижая тон голоса, когда наклонялась над больным.
  
  Внезапно она открыла глаза, и ее зрачки на несколько секунд сузились. Издав пронзительный крик, она вытянула руки, чтобы крепко схватить медсестру за шею.
  
  Услышав крик из ванной, Вентура натянул штаны и побежал в спальню. Когда он вошел, он с недоверием увидел, что старик повис на шее своей спутницы, которая могла издавать только хриплые гортанные звуки. Медсестра набросилась на него и попыталась оторвать те беловатые костлявые руки, которые душили Марию. Он обратил внимание на разочарованное лицо старика, его глаза были широко открыты, верхняя челюсть напряжена, а зубы так сильно сжаты, что казалось, они вот-вот разорвутся на части в любой момент.
  
  Он не ошибся.
  
  После нескольких бесплодных минут борьбы увлечение цветом лица Марии заставило его пойти другим путем. Он сжал кулак и начал бить его по лицу, изливая всю силу, рожденную страхом и недоумением.
  
  Это был первый раз в его жизни, когда он был вынужден напасть на другого человека.
  
  Звук мучительного выдоха Марии заставил Вентуру прекратить бить больного кулаками. У него болела рука, и не нужно было быть опытной медсестрой, чтобы понять, что у него сломано несколько пястных костей.
  
  —Ты в порядке? — спросила она своего спутника.
  
  —Да, да..., я так думаю.
  
  Как раз в этот момент мистер Хайнманн начал мучительно кашлять и извиваться в постели.
  
  —Зубы! Вентура, я думаю, он давится собственными зубами.
  
  —Хозяин, ты! — воскликнул он, глядя на больного—. Что это не его зубы, ты, что это зубной протез, что я разбил его вдребезги, и он его проглатывает! Чертова маре де Деу! — закричал он-. Помоги мне перевернуть его, мы умираем!
  
  Вентура делал все, что мог, левой рукой. Мария взобралась на спину больного и, сунув пальцы ему в рот, сумела извлечь несколько кусочков того, что несколько минут назад было полноценным зубным протезом Moderna; жемчужина современной стоматологии, которую кто-то забыл удалить, когда ее положили в больницу. Больной снова потерял сознание, и этим обстоятельством они смогли воспользоваться, чтобы стереть кровь с его лица и залечить порезы на брови, скуле, носу и губах.
  
  —И чем ты сейчас занимаешься, каллонс? — спросил Вентура, увидев, что Мария снимает с него штаны.
  
  —Пахнет дерьмом. Во время эпизода он какает заживо.
  
  —Нет, — ответил он ошеломленно.
  
  —Нет... что?
  
  —Что это не он. Который не дал мне времени привести себя в порядок, ты! Посмотрим, как я справлюсь с левой! — сказал он, покидая 219-ю.
  
  В тот вечер у Марии Вальс и Андреу Вентуры больше не было никаких потрясений, но они так и не смогли понять, почему старик так отреагировал, увидев ее, не говоря уже о том, откуда у него взялась та сила, с которой он чуть не задушил ее. Они оба были далеки от того, чтобы представить, что стрижка Марии и светлые локоны в сочетании с шоковым состоянием, в которое она была погружена, сделали медсестру очень похожей на другую девушку. Еврейская сука, которая только что заставила его покончить жизнь самоубийством, укусив поддельную капсулу с цианидом, которая на самом деле представляла собой всего лишь 10-миллилитровую ампулу с прокаином[21].
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРОСТО ЗНАЙ, ЧТО СВЕТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО
  
  
  
  
  
  
  
  Calle Jacob van Lennepkade
  
  Амстердам
  
  31 июля 2011 г., в 19:45
  
  
  
  
  
  Он чувствовал запах электрического заряда в воздухе, и тревожная тишина была саундтреком к этому изображению, навсегда застывшему на его сетчатке.
  
  Она любила те дни, когда рассветало совершенно безоблачно и заканчивалось грозой тысячи демонов. Это было все равно что проснуться на небесах и лечь спать в аду. Конечно, что для бури, которая формировалась в его голове. Я бы отдал все, чтобы это прекратилось раз и навсегда, со всей своей яростью и опустошением. Он обнаружил, что чай слишком горячий, и развлекался тем, что вставлял и вынимал пакетик, наблюдая, как вода становится все более ярко-красной.
  
  Магда Воозен жила в небольшой съемной квартире, расположенной в восточной части города. После смерти Мартина она решила продать дом в старом городе, который был намного больше и полон сувениров, с которыми она не хотела сталкиваться. Это было уже восемь лет назад, и с тех пор, как она приняла решение, не проходило ни одного дня, чтобы она не была рада, что переехала. Духовная свобода и деньги позволяли ему оплачивать свои поездки, и месяцев, которые он проводил за пределами Амстердама, уже было больше, чем месяцев, проведенных им в городе. Правда заключалась в том, что Магда чувствовала себя счастливой, живя в том месте, которое некоторые называли Северной Венецией, хотя она так и не поняла, почему Венецию не окрестили Южным Амстердамом. Конечно, Венеция как город не могла сравниться с каналами; даже во время карнавала Магда держалась. Он сохранил некоторые дружеские отношения с окружением Мартина, но они были слишком элитарными, и ему становилось все труднее поглощать их бесплодные политические разговоры и последние светские сплетни. Я видел их всех очень измученными для их возраста, который был более или менее ее собственным, несмотря на то, что Магда не знала наверняка, в какой день она появилась на свет. Ни где.
  
  Она попробовала чай и положила подушку на стул на террасе с видом на канал. Он сидел и ждал, как тот, кто ждет начала первого акта оперы, которую он смотрел десятки раз. Владельцы самых роскошных лодок старались накрыть их до того, как упадут первые капли. Многие другие оставались открытыми, как того требовала традиция, передаваемая из поколения в поколение в тех краях. Группа молодых людей на велосипедах сильно крутила педали и подавала голоса. Они выглядели счастливыми, как и она полтора месяца назад. В частности, с 14 мая прошлого года, когда капризная фортуна заставила его прочитать эту фамилию в белградской газете.
  
  Большинство людей считают, что существование человека длится со дня его рождения до момента его смерти. Магда Воозен не могла полностью согласиться, она была убеждена, что даты рождения и смерти человека напрямую связаны с памятью. Поэтому он придерживался мнения, что человек рождается в тот самый момент, когда он способен вспомнить, и умирает, когда его мозг перестает накапливать больше воспоминаний. Согласно его теории, датой рождения Магды было 24 октября 1995 года. Таким образом, ему еще не исполнилось шестнадцати, и за этот конкретный период своего существования он превратился из самой устаревшей зависимости в самую абсолютную независимость.
  
  Когда он родился в той больнице в Цюрихе, они подсчитали, что ему может быть от тридцати до тридцати пяти лет, хотя его необычное телосложение делало его моложе. В ее послужном списке было несколько переводов с того дня, как ее оставили без документов и скорее мертвой, чем живой у дверей другой больницы в Сегеде, на юге Венгрии. Оттуда ее перевезли в Будапешт, где очень мало что могли сделать для анонимной пациентки, которая с момента ее прибытия оставалась в глубокой коме. У них не было необходимых средств, чтобы снова вмешаться, и доктор Патаки решил обратиться к своему коллеге, доктору Воозену, в то время заведующему нейрохирургическим отделением Университетской больницы Цюриха. Мартину Воозену было нелегко получить разрешение на перевод пациентки, расходы на госпитализацию которой не могли быть востребованы ни в одной стране. Тем не менее, он не стал бы одним из самых авторитетных специалистов на планете, если бы был человеком, который сдался без боя. При первом осмотре пациентки доктор Воозен заметил небольшой металлический налет на затылочной кости, явный признак того, что ей сделали краниотомию[22]; рудиментарную, да, но довольно успешную, судя по результату. Он пришел к выводу, что хирург, проводивший операцию, сделал это с намерением снизить гидростатическое давление внутри полости черепа, вызванное скоплением крови в головном мозге. Восстановление костной ткани было неполным и требовало краниопластики, но это было не самой большой проблемой. После проведения многочисленных анализов и анализа результатов консультативная комиссия пришла к единодушному выводу: пациентку необходимо было снова вмешать, чтобы очистить поврежденную в результате выстрела мозговую ткань. Хорошей новостью — единственной, но решающей — было то, что пуля попала только в левое полушарие, поэтому необратимых повреждений не произошло. Операция сопряжена с повышенным риском смерти мозга, хотя и значительно ниже, чем вероятность посткоматозного выздоровления. Вмешательство длилось более десяти часов, и, несмотря на то, что Мартин Воозен был доволен тем, как оно прошло, он предпочел проявить благоразумие и подождать. Три дня спустя результаты сканирования были весьма обнадеживающими со значительным ростом активности нейронов. Только через неделю пришло известие: пациентка вышла из комы и смогла двигать пальцами ног и рук. Воодушевленная такой эволюцией, медсестра-католичка предложила придумать ей имя, и именно она предложила имя Мадлен за ту роль, которую она сыграла в воскресении Иисуса Христа. Мартину больше всего понравилась та, что была у Магдалены; таким образом, вскоре весь персонал завода уже знал ее как Магду.
  
  С этого момента для нее начался долгий путь реабилитации, направленный в первую очередь на восстановление наиболее поврежденных способностей, локализованных в правом полушарии головного мозга: вербальных и двигательных. Два года спустя прогресс в обеих областях был поразительным, она уже могла постоять за себя — ходить и кормить — и могла общаться на английском и французском языках. Тем не менее, никакого прогресса в восстановлении долговременной памяти достигнуто не было; единственными воспоминаниями, к которым он мог получить доступ, были воспоминания, созданные с того момента, как он проснулся на больничной койке. Исследования ее происхождения были совершенно безуспешными, и без способности вспомнить свое прошлое будущее Магды было нелестным. В остальном ее внешность была очень здоровой, и она даже снова почувствовала себя привлекательной, оставив после себя половину гривы, закрывающую шрамы на голове. На самом деле я научился жить с ними вместе; в частности, с той, которая у меня была расположена прямо над левым глазом, за линией роста волос. Именно в этом месте пуля нашла свой выход. Магда регулярно ощупывала и массировала его, это было своего рода манией, которой она не могла и не хотела избежать; этот комок был как дверь в прошлое со многими мрачными зонами.
  
  Со своей стороны, доктор Воозен несколько месяцев откладывал выписку пациентки вопреки оперативному руководству больницы, но он прекрасно знал, что это не более чем временное исправление. Консультации, которые он проводил со специалистами в этой области, совпадали: если он снова восстановит память, что маловероятно, то это произойдет не в ближайшее время. «Такие особые» отношения, возникшие между врачом и пациентом, уже стали достоянием общественности, поэтому Мартин придумал альтернативу: принять предложенную ему должность начальника неврологической службы Св. Больница Мэри в Амстердаме при условии, что они оплатят окончание лечения Магды. В начале 1998 года они переехали в Нидерланды и поженились в конце 1999 года, взяв таким образом фамилию Воосен. Всегда стремясь к полному выздоровлению, Мартин не жалел ресурсов, чтобы продолжать двигаться вперед, и, действительно, ему это удалось, за исключением области восстановления памяти; там он все еще не добился прогресса. Несмотря на это, Магда потеряла интерес к оглядыванию назад с тех пор, как они поженились, а ее муж хотел смотреть только вперед. Таким образом, они оба решили исключить неизвестность прошлого из уравнения настоящего.
  
  Три года спустя во время теста на бесплодие, который прошел Мартин после продолжающихся неудач с беременностью Магды, у нее обнаружили рак яичек, распространившийся на мочевой пузырь. Сначала им удалось замедлить распространение болезни, но летом 2003 года метастазы неожиданно обострились, и он скончался до конца года.
  
  Таким образом, через восемь лет после того, как она оказалась на полутораметровой высоте в мире мертвых, Магда полностью выздоровела и была абсолютно одинока. Он не придумал другого способа справиться со своей новой ситуацией, кроме как сбежать от нее, и в возрасте шести месяцев совершил свое первое большое путешествие, объехав всю Юго-Восточную Азию. Затем он решил подробно познакомиться с Южной Америкой, Африкой и Австралией, подсознательно ища место, где можно пустить корни. В последние годы он решил чередовать дальние направления с более близкими местами в Старой Европе, и таким образом не так давно он осмелился посетить Балканы, не совсем понимая почему. Как только она приехала, она начала испытывать невыразимые эмоции, которые нахлынули на нее спонтанно и без каких-либо логических объяснений. Как будто я страдал непрерывно и долгодежавю в ответ на определенные раздражители: запах, который вы почувствовали в ресторане, песню, которая звучала по автомобильному радио, пейзаж из окна поезда, вкус на вкус или просто разрушенное здание. Все это было настолько незнакомо ей в повседневной жизни, что она не замечала грязных уз, связывающих ее с этими землями, до 14 мая прошлого года, дня, когда капризная фортуна заставила ее прочитать эту фамилию в местной газете: Лопатеги.
  
  Это было так, как если бы внутри него был зажжен фонарь, у которого разрядились батарейки и который периодически светил в темноте, через которую он проходил, не зная, куда идти. Ему нужно было скорректировать фокус, и он решил провести исследование, потянув за единственную нить, которая не порвалась, когда он ее натянул. Таким образом, она добралась до Москвы после путешествия, в котором нашла больше света, чем теней, а затем на север Испании, где ее полностью ослепил огонь, бьющий прямо в глаза. Затем она смогла увидеть все это, ничего не понимая, и, погрузившись в глубокое состояниепотрясенный, он вернулся в свой дом в Амстердаме с единственной и сбивающей с толку уверенностью: это был не его настоящий дом.
  
  Начали падать первые капли, с грохотом отскакивая от булыжной мостовой.
  
  Магда приложила немало усилий, чтобы сдержать плач, но тщетно.
  
  Когда она попробовала чай, он был уже ледяной.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОТ ДО ОНИ ПЕРЕХОДЯТ К ПОСЛЕ
  
  
  
  
  
  
  
  Больница Кадакеса (Жирона)
  
  1 августа 2011 г., в 12:55
  
  
  
  
  
  Совершенно неподвижный, мистер Хайнманн ждал у двери комнаты 219, когда за ним придет охранник, чтобы навсегда покинуть эту чертову больницу.
  
  У него было опухшее и частично покрытое синяками лицо после того, как он перенес настоящее испытание в воскресный день. Первое, что сделал мистер Хайнманн, когда пришел в себя и собрал необходимые силы после избиения, нанесенного ему Андреу Вентурой, - это попросил найти среди его вещей документ, который еврейская сука заставила его подписать. Он не нашел его, но смог переварить плохие новости, осознав, что ничто не будет иметь силы, находясь в мире живых, и он был рад, что снова перехитрил своих преследователей. Несколько позже в его комнате появился человек, который должен был занимать высокий государственный пост в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения каталонской администрации. Он принес ей официальные извинения за произошедшее и пообещал начать расследование, чтобы выявить подробности событий, которые, по словам политика, граничили с дантовскими. У мистера Хайнманна почти не было смутных воспоминаний о том, что произошло, и он просто слушал, кивая головой, позволяя своему разуму работать. Кем была эта женщина? Что он задумал? Была ли его личность скомпрометирована? И, прежде всего, почему он не умер? В анализах мочи не было обнаружено никаких следов цианида, но было обнаружено вещество, которое обычно использовалось в качестве местного анестетика. Он питал надежду, что все это было ужасной шуткой, хотя здравый смысл подсказывал ему, что шансов на то, что это можно объяснить юмором, было немного. Время тянулось очень медленно, прикованный к больничной койке, но ему пришлось подождать до понедельника, чтобы убедиться, что все в порядке. Ночь была еще хуже. Он не мог заснуть, и боли, далеко не исчезая, распространились и овладели каждым из его мышечных волокон и костей. Однако, несмотря на его плохое физическое состояние, неуверенность была величайшим мучением. Ему нужно было выбраться оттуда и прояснить те вопросы, которые не переставали вертеться в его голове. Около четырех часов утра его сморил сон, и всего через три часа в комнату вошла медсестра, чтобы принести ему завтрак. Он не попробовал ни кусочка в своем стремлении съесть одну за другой секунды ожидания, пока не прибыл врач, чтобы осмотреть его. Его первый диагноз советовал ему оставаться под наблюдением еще как минимум двадцать четыре часа, но в итоге он уступил угрозам пациента предать дело огласке в местных, региональных, национальных и международных средствах массовой информации. После этого он позвонил миссис Баум и, кратко рассказав ей обо всем, что произошло, приказал ей позаботиться о том, чтобы агентство немедленно отправило ей шофера в больницу. С трудом ей удалось привести себя в порядок и одеться в парадный наряд, в котором она пришла на прощальный ужин Эль Булли.
  
  —Поторопитесь, у меня не все утро, — смог произнести старик сквозь обнаженную десну.
  
  Надзирателю, который, как и остальные сотрудники больницы, был осведомлен о том, что произошло, пришлось подавиться смехом, прежде чем он начал толкать инвалидную коляску.
  
  
  
  
  
  Национальное центральное бюро Интерпола
  
  в Чешской Республике (Прага)
  
  
  
  Инспектор Олафссон смотрел в окно, засунув руки в карманы. Он искал себе подобных на небесах, но не заметил ни одного, что привлекло бы его внимание. Он поправил очки и проглотил таблетку от желудка.
  
  —Во сколько, по словам Майкельсона, приземлился самолет? — спросил он, не поворачиваясь.
  
  — Сорок минут назад, — ответила главный инспектор Галло, взглянув на свои часы.
  
  Исландец выругался, прежде чем обернуться.
  
  —Я. Сорок минут. Что ты знаешь о Санчо?
  
  —Я поговорил с ним после похорон. Было заметно, что он... зол.
  
  —Разозлился, — повторил он. Это хорошо. Он рассказал вам, какие у него были намерения?
  
  —Я не спрашивал его об этом. Я позвонил ему только для того, чтобы узнать, как у него дела. Я поговорил с ним всего две минуты.
  
  —Он тот, кто знает его лучше всех нас.
  
  Грейс слегка кивнула.
  
  —Мне нужно кое-что знать. Надеюсь, ты не обидишься, но…
  
  —Нет, —ожидалось-. Между нами нет ничего, кроме хороших профессиональных отношений.
  
  —Нет, это не мое дело, — ответил комиссар. Мне нужно было ваше мнение о том, подходит ли ему вступление в группу или нет; то есть как вы думаете, сможет ли он оградить себя от ненависти?
  
  Грейс сглотнула слюну, чтобы переварить свое безрассудство.
  
  —У меня нет никаких сомнений, — подтвердил он.
  
  —Я рад, потому что он нам понадобится, чтобы поймать этого ублюдка. А ты как себя чувствуешь?
  
  —С нетерпением жду, когда все это закончится.
  
  Майкельсон ворвался в комнату, таща небольшой чемодан и огромные образцы истощения. Он сдержанно поприветствовал присутствующих.
  
  — Доброе утро, — ответила Грейс Галло, пожимая ему руку.
  
  После этого Олафур Олафссон последовал его примеру.
  
  —Извините за ожидание. У нас есть новости; я должен увидеться с коллегой, но мы немедленно уезжаем. Я сообщу вам по дороге.
  
  —Вам удалось поговорить с инспектором Санчо? — несколько поспешно спросила Грейс по-галльски.
  
  —Да, это так.
  
  Главный инспектор выжидающе посмотрела на нее.
  
  —Вы можете спросить его напрямую, он ждет нас в машине.
  
  
  
  
  
  Филиал Deutsche Bank в Розесе (Жирона)
  
  
  
  —Сейчас вас обслуживает директор, господин Хайнманн, - сообщил ему контролер.
  
  Мне никогда не приходилось иметь дело напрямую с миссис Фустер. Он ненавидел сидеть перед женщиной и говорить о делах и прекрасно понимал, что его слова звучат нелепо, когда он произносит их без зубов. Такое обстоятельство только усилило его вспыльчивое состояние, и, войдя в свой кабинет, он надменным и пренебрежительным жестом приказал шоферу выйти.
  
  — Надеюсь, вам станет лучше после этого падения, — сказала она сладким голосом и тоном радиоведущей, как только за ней закрылась дверь. Нам уже рассказали об этом сегодня утром.
  
  Альберт Хайнманн нахмурился, чувствуя, как сотни тысяч уколов проходят по его лицевым мышцам, гораздо меньше, чем уколов, вызванных неприязнью, которую он испытывал к директрисе.
  
  —Мы глубоко сожалеем, что вы решили покинуть Испанию, было приятно работать с вами все эти годы, - продолжила директор.
  
  — Я понятия не имею, о чем вы говорите, - попытался сбивчиво произнести старик.
  
  Директор Фустер не скрывала своего недоумения.
  
  —Ваш доверенный человек, мистер Джолло, сегодня утром явился в офис, чтобы рассказать нам о том, что произошло, и вручил нам доверенность, подписанную вами.
  
  —Сила, — повторил он. О чем, черт возьми, он говорит со мной ?! — закричал он явно расстроенным.
  
  — Я прошу вас успокоиться, мистер Хайнманн, — увещевал он, повышая тон, пытаясь стереть остатки слюны своего клиента, упавшие на стол. Как я вам уже говорил, мистер Джолло вручил нам нотариально заверенную вами доверенность, отменяющую операционный лимит, указанный в предыдущем. Как обычно, — продолжила директор Фустер, — мы проверили подпись. В этом нет никаких сомнений.
  
  —Нет!! Я не подписывал никаких писем…
  
  Он не закончил фразу. Изображения его подставного лица, которому ложно перерезали горло, и его самого, ставящего свою подпись на втором листе, который он не читал, заставили его полностью побледнеть. Дрожа, он полез за мобильным телефоном во внутренний карман пиджака. Он вытащил его, но ничего не смог сделать, кроме как пристально посмотреть на него. Он заметил, что ему начинает не хватать воздуха.
  
  —Мистер Хайнманн, пожалуйста, успокойтесь. Могу я вам помочь?
  
  —Соедините меня с нотариусом Понс Сервера, — заикаясь, выдавил он. Немедленно.
  
  Эти короткие мгновения ожидания прошли для старика ужасно медленно. В его голове было так много всего, что он не осознавал, что его сердце бьется в бешеном ритме, как когда он ожидал различных реакций своих пациентов после введения им этих химических соединений.
  
  — Вот, — сказала директриса, передавая ему аппарат.
  
  Подтвердив ему, что ровно в девять часов утра Лоренцо Джолло доставил документ, который они сами составили на прошлой неделе, и что после подтверждения подписи они вернули его ему. и ушел, вставив последний недостающий фрагмент.
  
  Он повесил трубку, не попрощавшись.
  
  —Пожалуйста, проверьте состояние моих счетов, — попросил обескураженный старик, пытаясь вытереть пот со лба.
  
  —Сейчас.
  
  —На текущем счете не было зарегистрировано никаких движений с прошлого понедельника, 25 числа…
  
  —Другая!! —прервал он. Проверь другую, женщина!
  
  У Амайи Фустер случился тик на левом веке, который возникал у нее только тогда, когда она собиралась превысить пределы терпения, которых требовала ее должность в банке.
  
  —Другая, конечно, — ответила она сквозь зубы.
  
  Время остановилось, и кровь на несколько секунд перестала циркулировать по венам этого зловещего старика.
  
  —Он также не регистрирует никаких движений, — заверил он, глядя в монитор.
  
  —Как? Вы уверены?
  
  — Совершенно уверена, мистер Хайнманн, — подчеркнула она.
  
  Он чуть не расплакался от охватившего его волнения. Я как будто заново родился. Когда она пыталась вытереть влагу, скопившуюся на шее, ее мобильный телефон начал вибрировать на столе. Era Lorenzo Giollo.
  
  —Проклятый итальянец, грязный предатель, голодающий, сукин сын...!
  
  —Мистер Хейм, — прервал его женский голос, который он сразу узнал.
  
  —Это ты..., еврейка-мошенница. Грязная сука! — закричал он.
  
  —Это я, но я не еврейка, не христианка и не мусульманка… Я могу быть мошенницей, но не убийцей, как вы. Извините, что испортил вам ужин. Понравилось ли вам возвращаться к жизни? Хорошо ли вам приснился маленький сон? Надеюсь, что да.
  
  —Я прикончу тебя и этого жирного ублюдка, — пришло ему в голову сказать.
  
  —Мы стали хорошими друзьями, понимаете? Я судил его неправильно. Вот он, рядом со мной. Живи и здравствуй. Какой это был переполох, а?
  
  —Игра у вас пошла не так, и уже поздно, я сейчас же опустошу свои счета.
  
  —Опустошить? Это именно то слово. Пожалуйста, не упустите ни одной детали того, что должно произойти на этом экране через три, два, один… Плоф! Пустой.
  
  Ариберт Хайм мимолетным движением, не соответствующим его возрасту, вытянул шею. Директриса повернула монитор компьютера так, чтобы она могла его видеть. Все оставалось по-прежнему, было 1 367 980,58 евро.
  
  Немец разразился смехом, интенсивность которого все возрастала, пока ему не пришлось остановиться, чтобы набрать воздуха и не задохнуться. Абсолютно заинтригованная Амайя Фустер всерьез опасалась за жизнь своего клиента.
  
  —Мистер Хейм, вы все еще там?
  
  —Я все еще здесь, и мои деньги тоже. Сукина дочь!
  
  —Конечно. Пожалуйста, скажите госпоже директрисе, чтобы она обновила браузер, или, что еще лучше, нажмите кнопку F5 самостоятельно. Он находится в первом ряду клавиатуры.
  
  Старик вытянул руку и, найдя ее, нажал на клавишу указательным пальцем.
  
  —Плоф! — повторила Эрика-. Центр Симона Визенталя благодарит вас за столь щедрый вклад.
  
  Ноль евро в последней строке экрана.
  
  Директор Фустер пошевелила мышкой и провела несколько проверок. Ариберт Хайм по-прежнему не отрывал глаз от экрана.
  
  —Только что заказали перевод через Интернет, — сообщил он безударным голосом, как тот, кто объявляет о сделках дня.
  
  —Немедленно отмените это! —громко произнес он. ¡¡Anúlela!!, ¡¡anúlela!!, ¡¡anúlela!! — повторял он, пока изо рта не потекла слюна.
  
  — Мистер Хайнманн, я не потерплю, чтобы вы повышали голос в моем кабинете. Если он сделает это снова, я буду вынуждена попросить его уйти, — твердо предупредила она его.
  
  —Отмените эту... передачу, — ответил он, понизив тон и крепко схватившись за левую руку.
  
  —Это невозможно, сэр, она была заказана клиентом, и только он может отменить ее с помощью ключей, предоставленных ему сегодня утром для работы через Интернет.
  
  —А-ну-ле-е-са транс-фе-рен—ця, - сказал он, хватая воздух и выпуская его по слогам.
  
  —Мистер Хайнманн, вам нужно успокоиться. Он сильно изменен.
  
  Старик съежился в кресле, как будто ему выстрелили в грудь. Он сохранял пугающее спокойствие, которое трудно было оценить.
  
  —Мистер Хайнманн, с вами все в порядке? Мистер Хайнманн?
  
  Когда его сердце перестало биться, Ариберт Хайм[23] продолжал смотреть широко раскрытыми глазами, прикованными к экрану, как будто компьютер высосал из него жизнь.
  
  
  
  
  
  Центральное почтовое отделение Праги
  
  Calle Jindrisska, 14
  
  
  
  Только Роберт Дж. Майкельсон говорил во время поездки. След от специальных чернил привел их к почтовому ящику на имя Родиона Романовича Раскольникова. Они также знали, что он зарегистрировался в отеле Rezidence Lundborg под тем же названием и останавливался в нем на ночь с 22 на 24 мая. Камера видеонаблюдения почтового отделения дважды фиксировала Аугусто Ледесму: 28 мая, когда он подписывал контракт, и 21 июня, в день, когда он вернулся, чтобы забрать посылку с чернилами. В обоих случаях оплата была произведена наличными, поэтому отследить деньги не было возможности.
  
  Инспектор Санчо и главный инспектор Галло сидели на задних сиденьях и говорили друг другу все, что хотели, не произнося ни слова. Ее похлопывания по бедру и расплывшейся улыбки в ответ было более чем достаточно.
  
  — Господа, — сказал Майкельсон, прежде чем заглушить двигатель, — давайте посмотрим на лицо нашего беглеца.
  
  Действительно, камера сделала отличные снимки. Можно было прекрасно различить все черты лица, в которых они застыли в то время: квадратное лицо, тонкие изогнутые брови, темные круглые глаза, толстый нос со слегка отклоненной перегородкой, большой рот и мясистые губы, широкая челюсть.
  
  По спине Санчо пробежал холодок, и он стиснул зубы. Инспектор Олафссон не отрывал взгляда от экрана, запоминая каждую мелочь. Грейс Галл нарушила молчание:
  
  —Мы должны оклеить Прагу его фотографией и контролировать все въезды и выезды из города, чтобы он не сбежал.
  
  —Это будет непросто, местные власти обычно очень неохотно поднимают социальную тревогу, - ответил представитель Интерпола.
  
  —Я понял. Кроме того, у нас нет уверенности, что он все еще здесь, в Праге, — закончил Санчо.
  
  —Нет, у нас его нет, но мы обязаны это проверить, — заявил Майкельсон.
  
  — Я знаю, с чего начать поиски, — заявил рыжий. Нам нужен кто-то, кто хорошо знает город.
  
  Майкельсон улыбнулся.
  
  —У меня есть идеальный гид.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВЕЧНАЯ НОЧЬ
  
  
  
  
  
  
  
  Улицы Старого города, Прага
  
  2 августа 2011 г., в 23:10
  
  
  
  
  
  Ваши светлости, с вашего разрешения, я думаю, что поеду отдыхать в отель. Завтра у нас еще один день, и я думаю, что чешская кухня не очень подходит моему желудку, — заявил Майкельсон на выходе из ресторана традиционной богемной кухни, в котором они только что поужинали.
  
  —Я придерживаюсь этого плана. Мои ноги кричат о перемирии, — вмешалась галльская Грация.
  
  Комиссар Олафур Олафссон и инспектор Рамиро Санчо обменялись вопросительными взглядами.
  
  День начался рано со встречи в Национальном центральном бюро Интерпола в Праге, на которой Михельсон рассказал местной полиции подробности расследования. В соответствии с протоколом действий, установленным в случаях международного розыска и задержания, командование операциями возлагалось на органы безопасности страны. Таким образом, обязанности группы сводились к их координации и поддержке, исключая любое прямое вмешательство на местах. Участники группы осознавали, что пребывание за пределами их границ означало невозможность носить оружие, что не означало, что все принимали его одинаково. Было неизвестно, спровоцировало ли его это обстоятельство или нет, но фактом было то, что инспектор Санчо был очень вспыльчивым в течение всего дня.
  
  Майкельсон добился того, чтобы им временно выделили просторный кабинет для четверых в самом НКО, и, пока он отвечал за запуск и приведение в действие бюрократической машины, комиссар Олафссон, главный инспектор Галло и инспектор Санчо вышли на улицу. Последний предложил начать с осмотра достопримечательностей города, которые были прямо или косвенно связаны с Кафкой, но он не предполагал, что их будет так много. Агент Ковак, всегда сопровождаемая — хотя и на некотором расстоянии — двумя патрулями оперативной группы чешской полиции, ведет их по указанию Майкельсона. Моника Ковак не была прототипом чешской женщины, несмотря на то, что родилась в самом центре Праги. Отголоски более ранних отношений с Майкельсоном все еще эхом отдавались в стенах НКО, но ни один из ее членов не заинтересовался подробностями. Они начали с того, что спросили во всех магазинах на улицах, прилегающих к Староместской площади, в непосредственной близости от дома, в котором родился писатель. Они также заходили в отели, хостелы и пансионаты, но никто не утверждал, что узнал лицо этого человека. Когда главный инспектор Галло проходила мимо астрономических часов, она мимолетно подняла взгляд, чтобы полюбоваться красотой уникальных и восхитительных сфер, составляющих это чудо ручной работы, плод любви искусства и науки. Со своей стороны, у Санчо были только глаза, чтобы увидеть час, когда они найдут подсказку, которая направит их по стопам Августа.
  
  Солнце яростно грело булыжник узких и заболоченных улочек, заполненных посетителями; казалось, что каждый камень хочет зарядиться энергией на многие дни, когда лучи звездного короля не появляются в Праге. После короткого обеда, состоящего из сосисок в уличном киоске, они отправились в Золотой переулок внутри замкового комплекса, где Кафка два года жил в доме на Ббилекгассе в компании своей сестры. Крошечный дом, выкрашенный в бирюзово-голубой цвет, был не чем иным, как притязанием для сотен туристов, толпившихся у дома № 22 по улице, терпеливо ожидающих своей очереди, чтобы войти и осмотреть его. Олафур Олафссон думал, что ни одно лицо не привлечет внимания в этом скоплении лиц, и он не ошибся. Несколько мгновений спустя агент Ковак отвезла их в окрестности дворца Гольц-Кинских, музея Кафки и парка Хотек, одного из мест, которые больше всего вдохновили творчество чешского писателя. Группа завершила день посещением некоторых кафе, которые часто посещал отец литературного сюрреализма, таких как "Славия" или "Лувр". Во всех из них их постигла одна и та же участь: ни одного.
  
  —Мне нужно растворить кафкианскую передозировку в каком—нибудь ликере, более крепком, чем чешское пиво, - предложил исландский комиссар.
  
  —Я знаю, что тебе не нужна компания, но если ты не возражаешь, чтобы тебя сопровождал такой красивый парень, как я, я присоединюсь к тебе в этом процессе, — предложил Санчо.
  
  —Я бы предпочел агента Ковак, но…
  
  Сказав: «Берегите себя, ребята, я жду вас в 09:00 в НКО», Майкельсон сел в такси. Грасия сделала то же самое несколько секунд спустя, бросив на Санчо печальный взгляд, который тот не знал, как интерпретировать.
  
  —Он заботится о тебе, больше не обращай на него внимания, — заметил Олафур Олафссон.
  
  Рыжий сунул руки в карманы брюк и начал кататься.
  
  —Куда мы идем?
  
  —Парень у дверей ресторана, которого я спросил, сказал мне, что здесь недалеко находится улица Длуха, где, кажется, есть несколько трущоб. Он порекомендовал мне Бомбейский бар, — пояснил исландец, — и пусть мы скажем бармену, что мы на его стороне, что он его хороший друг.
  
  —И что он будет тем, кто заплатит ему комиссию, о которой они договорились…
  
  —Полагаю. Что еще это дает?, он отвечает двум требованиям, о которых я его просил.
  
  —Что это такое…
  
  —Он пьет и закрывается допоздна.
  
  —Когда стакан переполнен, нет ни спешки, ни времени, — заявил он по-испански.
  
  В Бомбее не было особой атмосферы. Несмотря на то, что оформление бара было спроектировано таким образом, чтобы создать теплую атмосферу, ближе всего к такому определению были пищеводы присутствующих, уже забитые алкоголем. Абсолютное преобладание пастельных тонов и умеренное использование освещения не были чем-то случайным, как и курортная музыкальная тема. Бар занимал всю длину помещения, и, хотя это был район с самой высокой плотностью населения, внизу все еще было несколько свободных мест. Не вступая в дискуссию, оба направились к первым двум, которые они увидели свободными.
  
  —Четыре розы со льдом, - поспешил сказать исландец.
  
  —Джеймсон, тоже со льдом.
  
  Следующие несколько мгновений двое полицейских посвятили наблюдению за своим окружением. Клиентура состояла в основном из руководителей и небольшой группы туристов; всем за сорок. Потребовалось еще несколько минут, чтобы завязать разговор.
  
  —Парень за дверью порекомендовал нам гериатрическую больницу; он оказался прав, - пояснил комиссар.
  
  —Содом и Гоморра пенсионера, — определил Санчо, оторвав легкую улыбку от комиссара. Первый глоток бокала бурбона усилил это выражение.
  
  —Не похоже, что это будет легко…
  
  —Никогда.
  
  —Нет, не часто.
  
  —Что именно вы имеете в виду? — спросил Санчо.
  
  Олафур Олафссон спрятал очки в карман пиджака и погладил усы ладонью.
  
  —Я думал о том, чтобы переспать с агентом Ковак, но не думаю, что ей нравятся островитяне в возрасте пятидесяти лет.
  
  —Ни рыжие, ни рыжие.
  
  —Тоже нет, — приговорил он. Возможно, нам даже будет проще схватить его.
  
  Санчо поставил стакан на стойку бара и слегка толкнул его указательным пальцем.
  
  —Он трижды просачивался у меня между пальцами, и я не могу выбросить последний из головы. Если бы я застрелил его в той таверне в Белграде, моя мать сейчас бы пила прохладительные напитки и болтала со своими соседками.
  
  —Или навестить безумного сына в тюрьме. Ты наверняка вызвал бы у него более медленную и мучительную смерть, чем у него.
  
  —Ты не знаешь, как он ее убил.
  
  —Да. Кто не должен знать, так это ты. Инспектор уже сказала мне, что ты приложил все усилия, чтобы прочитать отчет коронера.
  
  —Я должен был это сделать.
  
  —И чем это тебе помогло? — спросил он, отставляя чашку.
  
  — Я должен был это сделать, — повторил он. Взгляд в другую сторону никогда не меняет реальности.
  
  —Это глупое утверждение - истина, столь же великая, как рога Таннгньостра и Таннгриснира[24].
  
  Инспектор сморщил лицо. Олафур сделал победный знак официанту. Толпа уже утихла.
  
  —Ты хочешь поговорить об этом?
  
  —Как он ее убил? За что он ее убил? Конечно. Он задушил ее, следуя методу, который ему больше всего нравится. Итак, смотри.
  
  Санчо встал со стула, встал позади комиссара, обхватил его шею рукой и начал давить.
  
  —После этого он взял чайную ложку. Знаешь? Чертова чайная ложка! — закричал он.
  
  Комиссар немедленно присоединился.
  
  —Хватит! — воскликнул он.
  
  Санчо выпустил свою жертву под пристальным взглядом тех, кто был свидетелем этой сцены. Исландец остановил официанта, собираясь вмешаться, показав ему ладонь в нескольких дюймах от своего лица.
  
  —Извините меня, — сказал Санчо своему коллеге, когда тот снова сел. Я в дерьме.
  
  —Спокойно, все в порядке.
  
  —Выбил ему глаз и вырвал зуб, как у парня в ванной, я не помню его имени.
  
  —Горан, Горан Джерчич, — закончил он. И да, я знал это. Как вы правильно сказали, он мстит тем, кто причастен к смерти его гребаного брата.
  
  Слово взял на себя Санчо. На указанное время он вынул наружу все, что хранил внутри в течение предыдущих дней. Он подробно рассказал ей о хронологическом развитии событий с сентября 2010 года; убийства, расследование, его отношения с Мартиной, вмешательство Карапочи и развязка. Комиссар ограничился тем, что слушал и пил. Когда инспектор умолк, Олафур Олафссон громко заржал.
  
  —Санчо..., посмотри на меня. Я не из тех, кто способен давать какие-либо советы. Много лет назад мне удалось оттолкнуть единственного человека, который действительно знал меня. Я выживаю, плавая, как могу, в собственном дерьме. Единственное, что держит меня на плаву, — это моя работа и... это, — пояснил он, глядя в чашку, - но что я могу тебе сказать, так это то, что чем раньше ты поймешь, что признание себя виновным не вернет твою мать к жизни, тем лучше.
  
  —Я. Мне уже говорили об этом раньше. Кем она была? — осмелился спросить Санчо, движимый особой разговорчивостью, которую обеспечивал алкоголь.
  
  —Синеад, — ответил он. Черт возьми, я уже много лет не произносил его имени, — продолжал он с некоторой меланхолией. Слишком много. Я не многословен, но мне кажется, что сегодня вечером тебе придется меня выслушать.
  
  —Слова уничтожают или заставляют прорастать урожай, зависит от того, кто его сеет, — пробормотал Санчо, не дожидаясь ответа.
  
  —Я родился в Исландии, но когда мне было двенадцать лет, моя мать, ирландка, убедила моего отца переехать с острова. Ему это нравилось, поскольку в море он проводил больше времени, чем на суше. В Ливерпуле мне не потребовалось много времени, чтобы познакомиться с худшими обитателями района Кенсингтон. Убедившись, что у меня практически не осталось друзей, которые не сидели бы в тюрьме, и видя, что футбол - это не мое, мой отец предложил мне два варианта: поступить с ним на его рыболовецкое судно или на корабль его величества. У меня кружится голова от всего, что плавает вокруг, поэтому я не мог придумать другой альтернативы, кроме как поступить в Королевскую полицию Ольстера. Как только я получил свой значок, не спрашивайте меня, как и почему, я присоединился к одной из информационных групп. Ну да. Какие носы!, я сам просил об этом. — В произношении комиссара стало заметно влияние алкоголя—. Думаю, мне не нужно объяснять вам, что это влечет за собой.
  
  —Ты правильно догадываешься, — подтвердил Санчо.
  
  —Я перехожу к делу, — объявил он, прежде чем снова прочистить горло. В 1975 или 1976 году, я уже не помню, Лондон приказал нам отреагировать на резню в Кингсмилле[25]. Да, это был семьдесят шестой год. Один из моих самых надежных информаторов дал мне адрес захудалой таверны, в которой было устроено множество избиений «прово»[26], и мы ворвались в нее одной проклятой мартовской ночью.
  
  Комиссар бросил отсутствующий взгляд на винный шкаф перед собой, как будто изображения были нанесены на этикетки. Он отставил чашку и продолжил говорить.
  
  —Мы шли вооруженные до зубов и надеялись, что эти люди дадут нам какой-нибудь повод для тай-брейка матча. Я не говорю, что среди всех этих людей не было ни одного члена ИРА, но правда в том, что мы не нашли оружия и не оказали сопротивления. Когда мы уже покинули помещение и собирались уходить, поджав хвосты, мы услышали выстрел изнутри.
  
  Комиссар сделал паузу и обхватил голову руками, прижав ладони к вискам.
  
  —Подойдя к трупу, — продолжал исландец, — я увидел, что это мальчик лет пятнадцати, и вскоре мы узнали, что это сын хозяина. Мой товарищ, мой друг, уверял, что ему показалось, что у него в руках ручная граната, но единственное, что мы нашли, это банка консервированной фасоли... консервированной фасоли, — с горечью смеюсь я. В то время менеджеры не могли позволить себе ошибку такого масштаба, поэтому они подготовили сцену так, чтобы она выглядела так, как Коннор ожидал увидеть. Я подтвердил эту версию, и он остался невредим. Что ж... видимо, потому что он больше не был прежним. Я тоже.
  
  —Да, — кивнул Санчо, опустив голову больше, чем хотелось бы, если бы он был трезвым.
  
  —Этот инцидент сделал нас с Коннором неразлучными. Мы продолжали вместе бороться с ИРА, используя наши методы, которые мало чем отличались от их методов, дело в том, что их называли террористами, а нас - силами безопасности. Неразлучны, — повторил он. В начале девяностых я встретил Шинеад, девушку-католичку, которой удалось заставить меня увидеть ту другую сторону, которая всегда есть у вещей. Она была сладкой и энергичной, как постоянно извергающийся медовый вулкан. Это меня зацепило. Мы с Коннором начали отдаляться друг от друга, и в 1994 году я подал заявление о переводе в другое подразделение за пределами Ольстера. Всего через месяц после того, как я уехал, Коннора похитили и пытали в течение нескольких месяцев. В конце концов его отпустили, но он больше никогда не выходил на улицу, и у него все еще есть физические и психические последствия этого. Я думаю, что он винит меня во всем, что он пережил, а я никогда не говорил ему, что сожалею, — добавил он в качестве компенсации. Я снова поселился в Ливерпуле с Шинеад, но наши отношения продлились недолго, а может, и слишком долго, кто знает? Я замкнулся в себе; я начал проводить больше времени с мистером Роз, чем с ней, так что... она ушла. Два года спустя моя мать умерла, и мой отец, уже вышедший на пенсию, вернулся в Исландию. Когда он заболел, благодаря моему статусу исландца и отсутствию опытной полиции на острове, я смог поступить в Исландскую полицию и окончательно утвердиться. Прошло пять лет с тех пор, как умер мой отец. Я остался один и остаюсь один. И я просто умру, — добавил он.
  
  —Я еще не говорил тебе о Пако-эль-Рате, не так ли? — спросил Санчо, заказав еще один раунд.
  
  Исландец неуверенно посмотрел на него и прочистил горло, но ничего не сказал.
  
  —Пако эль Рата был моим первым партнером на этапе становления. Вечерняя служба, в ходе которой мы осматриваем один из самых неспокойных районов города, — уточнил он. Я был за рулем, а он курил. Этот подонок тушил окурки на коврике Seat Malaga, прежде чем выбросить их в окно и закурить следующую сигарету. Он мучил меня песнями, записанными на более изношенную кассету, чем рабыня, которую я носил на правом запястье с выгравированным на ней именем. «Я тебя напугаю», - предупреждал он меня. «Micky Chapán, Micky Chapán». Позже я узнал, что он имел в видуBig in Japan, el tema de Alphaville. Помнишь это?
  
  —Нет.
  
  —То же самое. Парень извивался в машине, танцуя, — объяснил он со смехом. Он снова и снова повторял, что это было похоже на катарсис. Пако-крысолов, какой же ты ублюдок! Катарсис. Когда я закончил тот год, я уехал в Сан-Себастьян, сомневаясь, знаю ли я значение этого слова: катарсис. Через несколько месяцев он бросил свою жену, и ему не потребовалось много времени, чтобы увлечься жизнью, полной излишеств. Он умер один.
  
  Английское произношение Санчо значительно ухудшилось, и с каждой минутой ему становилось все труднее продолжать говорить. Олафур Олафссон, однако, сохранял сосредоточенность на протяжении всей речи, но задавался вопросом, к чему стремится этот рыжий, плохо переносящий алкоголь.
  
  — Я собираюсь вам кое—что сказать, комиссар Олафссон, — сказал он, слишком вытянув язык. Я думаю, что в эти моменты у меня есть все шансы закончить свою жизнь одиноким и озлобленным парнем, таким как Пако эль Рата, и мне чертовски не терпится так закончить. Мы не заслуживаем такого конца. Ты понял? Мне кажется, у меня даже начинаются проблемы со зрением. Позвольте мне ваши очки, комиссар, я примерю их, чтобы посмотреть, как они мне подходят, — попросил он, сунув руку во внутренний карман пиджака исландца. Черт возьми, Олафур, это седло из панциря черепахи перестали носить в шестидесятых! Ты думал трахнуть агента Ковак в них?
  
  На лице комиссара мелькнула короткая улыбка, но он тут же склонил голову и сменил выражение лица.
  
  —С некоторых пор я понял, что скучаю по определенным вещам, которые я делал с Шинеад, — сказал он так, как будто признавался в проступке. Знаешь, что я помню лучше всего?
  
  —У меня есть идея…
  
  —Нет. Ну... тоже, но нет. Она ненавидела сушить волосы феном, поэтому я позаботился об этом. Это было обычным делом воскресным днем. Иногда я чувствую прикосновение ее влажных волос между пальцами и снова чувствую исходящий от нее фруктовый аромат.
  
  Комиссар окунул свои мысли в бурбон и выпил.
  
  —Ты здорово облажался, приятель, — приговаривал испанец. То, что вам неприятно сушить волосы родственнице феном, является явным признаком болезни. Очень, очень болен.
  
  В течение нескольких минут диалога не было, и оба погрузились в горькие воспоминания.
  
  — Инспектор, — наконец заговорил исландец, - как выглядит дочь некоего Карапочи? — произнес он по-англо-ирландски.
  
  —Эрика. Она, если можно так выразиться, особенная девушка. Я думаю, что он очень похож на своего отца. Да, особенный, — повторил он.
  
  —Я. Особенный. Обладает ли он способностями или чем-то подобным?
  
  —Ну, послушай, я думаю, ты попал в точку.
  
  —Итак, я собираюсь попросить вас заставить стаю исчезнуть.
  
  —Что за хурма?
  
  —Забудь об этом.
  
  —У Эрики было сложное детство.
  
  Санчо рассказал ей все, что знал об Эрике и ее отце, не отрывая взгляда от дна своего стакана.
  
  —Есть жизни, жить которыми не стоит, - заявил в заключение Санчо.
  
  —Ты серьезно так думаешь?
  
  Инспектор искал ответ в ирландском виски.
  
  —Нет.
  
  —Хорошо. Я очень рад, что поговорил с тобой об этом, но мы очень опоздали. Я думаю, нам лучше уйти, — вопреки всему предложил исландец.
  
  —Иногда мне хочется, чтобы ночь была вечной, — тосковал Санчо, ища бумажник в заднем кармане брюк. Пытаясь, он отклонился влево, потеряв вертикальность, и ему пришлось схватиться за шею комиссара, чтобы не упасть на землю на свои сто восемьдесят семь сантиметров.
  
  —Пойдем, инспектор, — подбодрил он его. Завтра нужно быть в форме.
  
  —Я думаю, что не смог бы узнать этого ублюдка, даже если бы стоял перед ним в эти самые моменты.
  
  — Ты не узнал бы даже свою мать, — неловко заявил его спутник.
  
  Санчо усилил жест и схватил его за лацканы пиджака. Она смотрела на него, пытаясь сфокусировать изображение и оставаться в вертикальном положении.
  
  —Успокойтесь, инспектор, мы вас поймаем. Рано или поздно мы его поймаем.
  
  —Катарсис, - лепетал он.
  
  
  
  
  
  Сибирь. Резиденция Лопатеги
  
  Плентция (Бискайский залив)
  
  
  
  Умеренная летняя температура в Кантабрийском регионе вынудила Эрику совершить долгую прогулку по скалам. Она чувствовала себя так, как будто тот чистый кислород, который она только что вдохнула, очистил ее изнутри. Это побудило ее поверить в то, что смерть такого убийцы, как Ариберт Хайм, сделает мир менее спертым. Он хотел, чтобы эта ночь была вечной, но заметил, что его ноги устали, а остальная часть его тела умоляла его вернуть часть часов сна, которые он потратил на дорогу в течение предыдущих недель. Она гордилась тем, как справилась с первой из своих сольных операций, и в таком состоянии эйфории у нее возникло искушение приступить к своей следующей цели. Однако разумным и разумным было отдохнуть несколько дней в Сибири, чтобы восстановить силы и спланировать все должным образом.
  
  Истощение помешало ей осознать, что ворота, ведущие в поместье, были не такими, какими она их оставила. Ее шестое чувство также не предупредило ее, что она не одна.
  
  Кто-то давно ждал внутри.
  
  
  
  
  
  Отель Intercontinental (Прага)
  
  
  
  Комиссар Олафссон только что уложил своего товарища по бару на кровать. В своей комнате, сняв черные туфли на шнуровке, не развязывая их, она согнула колени перед барной стойкой. Стая не подавала признаков жизни, но обычай заставил его протянуть руку, чтобы открыть дверцу холодильника. "Четырех роз" не было, но миниатюра Джонни Уокера к тому времени подходила ему, как туфля Золушки. Ему не требовались ни стакан, ни лед. Он наклонился, чтобы открыть алюминиевую пробку, и поместил горлышко бутылки на нижнюю губу.
  
  —Катарсис, - сказал он себе.
  
  Исландец вылил жидкость из миниатюры и, как мог, поставил ее на телевизор. Затем он упал на кровать, одетый, и закрыл глаза.
  
  Фруктовый запах сопровождал его во сне.
  
  
  
  
  
  Сибирь. Резиденция Лопатеги
  
  Плентция (Бискайский залив)
  
  
  
  Эрика была на полтора фута в стране грез, когда закрыла за собой дверь дома и нащупала выключатель.
  
  Прежде чем я закончил с этим, зажегся свет.
  
  Его сердце остановилось.
  
  — Извините, что напугал вас, мисс, — произнес мужской голос по-английски из другого конца зала.
  
  Она повернулась, все еще пораженная. Мужчина лет тридцати ждал ее стоя. Он сохранял расслабленную позу, заложив руки за спину, и почтительное выражение лица.
  
  —Меня зовут Брайан Картрайт, я работаю с Робертом Дж. Майкельсоном в ISUF. Мы уже несколько дней пытаемся связаться с вами. Мне нужно, чтобы ты пошел со мной.
  
  Психолог попыталась успокоиться.
  
  —Черт возьми! И он не мог позвонить мне по телефону или прислать мне бурофакс? У меня чуть не вырвало сердце изо рта.
  
  —Мне очень жаль. Если вы хотите, мы можем обсудить наши методы по дороге, мисс.
  
  —В пути? Куда?
  
  —Я не уполномочен предоставлять вам эту информацию. Он должен пойти со мной.
  
  Эрика фыркнула.
  
  —Надеюсь, у вас будет удобная машина, потому что следующие несколько часов я собираюсь провести во сне.
  
  —Не волнуйтесь, уверяю вас, у вас будет время поспать, пока мы не доберемся до места назначения. Пожалуйста, возьмите все, что вам нужно, и присоединяйтесь ко мне.
  
  —Дай мне пятнадцать минут.
  
  —Десять, - повторил он.
  
  OceanofPDF.com
  
  МОЙ МЕХАНИЗМ УЖАСА
  
  
  
  
  
  
  
  Новое еврейское кладбище (Прага)
  
  3 августа 2011 г., в 08:10
  
  
  
  
  
  С тех пор, как я вернулся из Испании, он не давал мне ни секунды отдыха. Решение закрыть Пражское отделение было принято, мне оставалось сделать только две вещи: подпитать свое поэтическое вдохновение и попрощаться с другом.
  
  Я оставил свои вещи на полу и заплатил 45 000 крон, которые требовал от меня договор аренды, в качестве компенсации в случае одностороннего досрочного расторжения. Мне не нужно было ничего из того, без чего я обходился, куда бы я ни пошел. Таким образом, нагруженный только своим рюкзаком, в котором я нес свои инструменты, MacBook, Glock и три полных комплекта новых удостоверений личности, я отправился на долгую прогулку, чтобы в последний раз вдохнуть аромат средневекового города, который сочился изо всех его пор. Я пересек Влтаву по Карлову мосту, когда ночь начала растворяться в первых лучах рассвета. Стоя у статуи Святого Вита, меня охватило странное чувство, которое мне потребовалось время, чтобы определить: отсутствие музыки. То, что я не обнаружил музыкантов, которые оспаривают каждый квадратный метр площади, было для меня шоком. Как будто это великолепное сооружение, знамя и образ города, находилось в состоянии покоя. Я закрыл глаза, чтобы почувствовать его ритмичное, спокойное и глубокое дыхание. Я попытался сопоставить ее со своей, но почувствовал легкий запах пекина, смешанный с керосином, который вывел меня из оцепенения. Я решил продолжить, чтобы достичь своей первой цели.
  
  Мне потребовалось меньше часа, чтобы пройти через Виногради, жилой район, построенный в XIX веке зажиточным классом, фасады зданий которого были выполнены в эклектичном стиле, сочетая элементы готики и неоклассицизма с более экзотическими элементами, характерными для восточной архитектуры. Мне понравилось это сочетание. Когда я добрался до нового еврейского кладбища, я спросил участок двадцать один, где покоился мой собеседник. Царил смолистый запах ивы и кипариса, и мне даже показалось, что я различаю сущность таксина[27], который исходил от множества тисов, которые я встречал на пути к последнему пристанищу Кафки.
  
  Я опустился на одно колено, чтобы лучше общаться.
  
  —Извини, что я так долго приходил к тебе. Я ждал подходящего момента, чтобы поговорить с тобой, как я это сделал с твоей работой. Я не осмелился открыть первую страницу, пока не почувствовал, что готов ее понять; полностью. Что ж, это правда, что мне понадобился толчок Ореста, это были другие времена, и я еще не сформировался таким, какой я есть сегодня. Мне нужен был кто-то, кто указал бы мне путь. Мне не стыдно признать, что мой брат просветил меня, но теперь я двигаюсь вперед один.
  
  »Я несу чужие несчастья, приношу несчастья и смерть.
  
  »Я приехал в твой город, чтобы включить его в свой труд, чтобы почтить тебя, но я вынужден покинуть его; временно.
  
  [28]»Si vis pacem, para bellum. Я готов, потому что я война. И мои враги, моя пища. Они думают, что знают меня; они ошибаются. “Зло знает добро, но добро не знает зла” - ты сам это написал. Они знают, как я выгляжу, но не знают, кто я такой. Как и у Голема, моя внешность преходяща. Я родился в окружении врагов. Мне выпала честь жить на его территории, по ту сторону границы, которую я никогда не пересеку. Меня ничто не пугает, меня никто не пугает, именно это придает моей жизни смысл. Другого я больше не знаю.
  
  »Я - очищающий души, ценитель красоты, референт.
  
  »Вы очень хорошо это определили: “С определенного момента возврата нет; это точка, которую нужно достичь”. Для меня уже давно нет пути назад. И я не чувствую страха, никакого страха, потому что у меня нет уз, ограничивающих мои действия. Мое главное оружие - отсутствие доспехов. Они думают, что это слабость. Глупцы, моя единственная слабость еще не обнаружена.
  
  »Я скульптор внутренностей, строитель мести, инертный.
  
  »Прежде чем я уйду, я хочу подарить тебе несколько стихов, написанных кровью того, кто зачал человека, который вырвал у меня щит. Они увидят свет, когда придет время. Я не тороплюсь, время - это земная переменная, которая больше не определяет мои действия, потому что бессмертие не измеряется минутами или секундами.
  
  »Я вернусь, чтобы почтить тебя.
  
  Я опустился на колени, чтобы прочитать его ей, и закрыл глаза.
  
  
  
  Голем
  
  
  
  Часть ничего; раздел.
  
  Целое от части к части.
  
  
  
  Родился без пуповины, с пороком,
  
  без крови в жилах - бессмысленно.
  
  Заброшенный в тени бури,
  
  который, в свою очередь, представляет собой пепел и приятную плаценту.
  
  
  
  Бесцельно расходиться; раздавать.
  
  Письмо в отказе.
  
  
  
  Новорожденный без матери и матроны,
  
  нет грудного молока, нет места на стульчике для кормления.
  
  Погруженный в сонную дремоту старости,
  
  ожидая, когда его сын будет съеден, как Сатурн.
  
  
  
  Участник без группы, расчлененный.
  
  Око за око и Марс за Марс.
  
  
  
  Так я родился и умер в одно и то же мгновение,
  
  так я прихожу и ухожу; и я пришел, чтобы забрать тебя.
  
  Так я накормлю твою плоть своей глиной,
  
  таким образом, я возрождаюсь из твоей собственной крови.
  
  
  
  Зуб за зуб; беззубый.
  
  Искусство ради искусства.
  
  
  
  Когда я снова открыл глаза, я увидел существо, вышедшее из того же ада. Он рассматривал меня с близкого расстояния.
  
  Я содрогнулся от его коварного и счастливого присутствия.
  
  
  
  
  
  Национальное центральное бюро Интерпола (Прага)
  
  
  
  У главного инспектора Гало не было хорошего вечера после разговора, который она провела с Падулано перед сном, но она смогла хорошо поговорить с Алессандро перед завтраком, и этого было более чем достаточно, чтобы она выглядела хорошо. лицо. Его сын сказал ему, что il Topolino подарил ему i soldini di notte и что он собирается купить несколько угощений, как только вернется из школы, чтобы посмотреть, не выпадут ли у него таким образом еще зубы.
  
  Грейс было совсем нехорошо разлучаться со своим малышом, несмотря на то, что он обычно проводил больше времени со своим отцом, чем с ней. Фактически, он решил подсчитать часы, которые они проводили вместе в течение нескольких месяцев, но через несколько недель, записав это в календаре, перестал это делать. В лучшем случае их было не более пятидесяти, учитывая, что по субботам и воскресеньям я всеми силами старался быть с ним круглосуточно. Таким образом, в последнее время он не приставал к ней, когда она украдкой подкрадывалась к его кровати и ложилась рядом с ним. Грейс очень хотела проснуться с Сандро, полностью прильнувшим к ней, как липучка, с одной ногой на ней и его маленькой рукой на шее. Я скучал по его запаху и прикосновению его кожи, по его спутанным волосам и беззубой улыбке, по его хриплому тембру голоса и звуку его шагов, бегущих по дому. Однако хуже всего было то, что он не мог ответить на вопрос, который его сын задавал в каждом разговоре: «Когда ты вернешься?».
  
  Это действительно заставило его кровь закипеть.
  
  Хорошо, что его отцу всегда удавалось подбодрить его, чтобы он мог продолжать свою профессиональную карьеру. Грейс была так благодарна ему, что нередки были случаи, когда она чувствовала себя виноватой.
  
  Со своей стороны, Марко Фучич своевременно информировал ее обо всем, что происходило в Квестуре. Пресса все еще раздувала слухи о халатности полиции в расследовании убийств, которые остались нераскрытыми в Триесте. Ошибка в предъявлении обвинения невиновному, который оказался испанским полицейским, была хорошо использована средствами массовой информации как смертельный выстрел в умирающего врага. Кроме этого, триестинец смог сообщить ему еще несколько новостей.
  
  Смакуя «Я скучаю по тебе, мамочка», с которым попрощался Сандро, он толкнул дверь штаб-квартиры Интерпола и твердым шагом вошел в здание. Майкельсон ждал ее внизу лестницы с выражением ликования, которое напомнило ей то, что видел Сандро, когда видел, как она появляется в те редкие дни, когда она могла уйти с работы, чтобы забрать его из школы.
  
  —Хорошие новости, главный инспектор! Ты идешь одна?
  
  —В качестве авансцены, — извинился он. Я оставил Санчо и Олафура завтракать в отеле с таким видом, будто мне сегодня ночью приснились кошмары. Они будут здесь через несколько минут.
  
  —Это если вы не взорвете им печень раньше, — уточнил он, не теряя улыбки. Сегодня может быть великий день. Пойдем со мной, и я подробно все объясню.
  
  Грейс Галл не могла не заразиться оптимизмом англичанина.
  
  —Скажете вы.
  
  —Несколько минут назад нам позвонил владелец очень маленького кафе в районе Мала Страна, который узнал подозреваемого. Он уверяет, что часто ходит пить кофе в полдень или днем и что он проводит несколько часов в месте для курения со своим ноутбуком, подключенным к Интернету. Кроме того, он говорит, что видел, как он входил, по крайней мере, дважды, в портал № 5 на улице… Раснице, — прочитал он в записке, лежащей у него на столе, —. Рассматриваемый бар находится на перпендикулярной улице.
  
  —Отлично! — воскликнула она в восторге.
  
  —Но лучше всего то, что он утверждает, что только вчера был там с четырех до шести или около того и что у него был черный рюкзак среднего размера. Подготовлены два отряда специальной оперативной группы, но сначала я должен пойти к судье, чтобы он санкционировал нападение на нас. Пожалуйста, по прибытии ваших товарищей сообщите им об этом и будьте готовы в непосредственной близости от этого адреса. Я уезжаю через несколько минут с главным комиссаром, мы должны получить этот приказ до полудня.
  
  —Так я и сделаю.
  
  —Большое спасибо. Кстати, агент Ковак спрашивала о вас, похоже, ей было что ей рассказать. Сегодня может быть отличный день, старший инспектор, — услышал он, как она повторяет из коридора.
  
  Подстегиваемая адреналином, Грасиа Галло вышла из кабинета в направлении стола агента. Он сразу различил размах Моники Ковак, и, как только он приблизился к ней, женщина-полицейский сжалась, как пружина.
  
  —Доброе утро, я искал ее.
  
  —Да, Майкельсон уже проинформировал меня.
  
  —Иногда я думаю, что мне следует оставить светлую гриву, чтобы соответствовать своему IQ, — иронизировала она. Вчера мы обошли весь город, следуя за тенью Кафки, но оставили одно место не посещенным. Нам нечего терять время.
  
  Грейс нахмурилась.
  
  —Разве вы не слышали последних новостей?
  
  —Да, но здесь все происходит не так быстро, как хотелось бы Робби. — Агент покраснела после того, как инстинктивно произнесла уменьшительное от Майкельсона, и безуспешно хотела отреагировать естественно—. Они могут считать себя удовлетворенными, если заставят судью прийти к ним утром. В стороне, Группа немедленной реакции не очень оправдывает свое название. Я не думаю, что сегодня мы сможем собрать устройство.
  
  —Нет?
  
  —Нет, но кто знает? То же самое все меняется в таком случае. В любом случае, это займет несколько часов, а я не хочу бросать свою работу на полпути.
  
  —И что это за место, которое нам не хватает посетить?
  
  —Могила Кафки на новом еврейском кладбище. Если окажется, что этот парень в Праге из-за Кафки, как вы, ребята, думаете, я уверена, что он проезжал мимо, и Елеазар, возможно, видел его.
  
  —Елеазар?
  
  —Он раввин. Что ж, никто не знает, так ли это на самом деле. Он называет себя так, но все считают, что он просто сумасшедший старик, который каждый день собирается возложить цветы к могиле Кафки. Он рассказывает, что заболел туберкулезом, когда его мать была беременна, и что у него не было денег, чтобы заплатить врачу. Кафка, хотя и был очень беден, взял на себя лечение и умер от той же болезни несколько месяцев спустя. Он убежден, что обязан ей жизнью. Таким образом, как раньше делала его мать, пока она не скончалась, каждый день, как только кладбище открывается для публики, она занимается уборкой его могилы и перестановкой цветов. Каждый день, — повторила агент Ковак.
  
  —И во сколько это?
  
  —В восемь утра. Двадцать минут назад, — уточнил он, взглянув на часы.
  
  —Хорошо, но сначала я должен предупредить своих товарищей.
  
  Перед тем как повесить трубку, Санчо сказал ей громким голосом, что все еще ждет на стойке регистрации, когда спустится Олафур, и что он не предполагал, что сделает это в ближайшее время, учитывая боли в кишечнике, на которые он жаловался. Грейс проинформировала его о последних новостях и заметила, что тон инспектора приобрел живость и беспокойство. Они остались смотреть друг на друга прямо в том направлении, которое указал им Майкельсон.
  
  —На машине отсюда до района Жижков мы едем не более пятнадцати минут. Затем я оставлю ее в Мала Стране. Я просто хочу исчерпать все возможности.
  
  —Хорошо. Давайте поговорим с неким Елеазаром, посмотрим, улыбнется ли нам удача.
  
  
  
  
  
  Экстерьер отеля Intercontinental (Прага)
  
  
  
  Когда комиссар Олафссон наконец спустился в приемную, он сразу узнал Санчо по лицу.
  
  —Что происходит?
  
  Санчо ввел его в курс дела.
  
  —И в чем проблема?
  
  —Ничего, только то, что они не позволят нам вмешаться и что мне никогда не нравилось наблюдать за быками со стороны барьера.
  
  —Я. Очень испанское выражение. Мы говорим, что наблюдаем, как другой ловит рыбу в твоей норе.
  
  —То же самое, что мне ни хрена не нравится, и я полагаю, что это лицо отражает мое тревожное состояние.
  
  —И от вчерашних излишеств.
  
  Инспектор остановил такси, и, хотя он этого не заметил, он уже почти не испытывал к ним неприязни. Как только он приступил к делу, Олафур прочистил горло и сказал ему:
  
  —Когда человек встает утром, он не знает, что его ждет в этот день. Возможно, сегодня для вас все начнет меняться.
  
  — Никогда не знаешь... Черт возьми, что бы я отдал, чтобы иметь возможность напрямую вмешаться в задержание! Но мы даже не идем вооруженными. — Олафур посмотрел на него-. Не трахай меня!
  
  —Иногда твой словарный запас очень ограничен и повторяется, — заметил он, приподнимая левую штанину брюк, чтобы показать ей револьвер, который он носил на голени.
  
  —Как ты...?
  
  —Я полицейский, помнишь?
  
  Инспектор провел руками по голове и яростно потер лицо.
  
  —Надо трахаться! — сердито заявил он по-испански.
  
  Исландец дважды хлопнул его по плечу.
  
  —Успокойтесь, инспектор, мы вас поймаем.
  
  
  
  
  
  Новое еврейское кладбище (Прага)
  
  
  
  Он был небольшого роста и едва мог стоять в вертикальном положении. Он опирался на трость, обветшавшую с течением времени, которой компенсировал заметное отклонение позвоночника. Его лицо было изрезано глубокими черноватыми морщинами, остатки волос имели желтоватый оттенок, а нижняя челюсть практически отсутствовала. Ему, должно быть, было лет сто или двести, но что, несомненно, произвело на меня наибольшее впечатление, так это его воинственное выражение лица: нечто среднее между лютой ненавистью и откровенной брезгливостью. Он был похож на отвратительно вонючую горгулью. После нескольких увеличительных стекол я столкнулся с его глазами, такими же маленькими, как и враждебными. Я все еще не мог сформулировать ни слова из-за охватившего меня недоумения. В левой руке она несла букет беловатых, очень не блестящих цветов.
  
  Внезапно он сказал что-то на незнакомом мне языке тоном упрека. Некоторые из его слов звучали по-немецки.
  
  — Я тебя не понимаю, старик, — сказал я ариско, используя этот язык.
  
  —Кто ты и какого черта ты здесь делаешь? —я думал, что понимаю на примитивном немецком языке с очень плохим произношением.
  
  —Друг, — ответил я, не собираясь вступать в разговор с этим негодяем.
  
  —Ты ему не друг! — он зарычал, выпустив обильную слюну из своего коварного рта.
  
  —Хорошо, как скажешь. А теперь позвольте мне немного успокоиться, мне нужно попрощаться, — сообщил я ему. Я ненадолго.
  
  —Я - единственное, что осталось у Франца, и тебе никогда не придет в голову снова сказать, что ты его друг. Я никогда не видел, чтобы ты приносил ему цветы или очищал его надгробие от птичьего помета. Я прихожу каждый день вот уже сорок два года. Каждый день! — заметила горгулья— повысив тон. Я забочусь о нем, так как я был виноват в том, что Господь забрал его преждевременно. Его смерть придала смысл моей жизни, и моя жизнь принадлежит ему. Не смей говорить, что ты его друг, ты никто. Отойди от могилы Франца, ты позоришь его память.
  
  В этот момент я перешел от первоначального потрясения к лобовому неприятию.
  
  Старик превысил пределы терпения, которых у меня никогда не было. Он должен был прибыть в Берлин до двух часов дня, чтобы у него не было проблем с рейсом в Каракас, вылет которого был запланирован на пять десять. Накануне днем я взял все, что мне могло понадобиться, и у меня было время даже на непредвиденные обстоятельства. Однако этот превзошел любой из моих самых верных прогнозов.
  
  — Оставь меня в покое, черт возьми, — предупредил я его. Иди убери птичье дерьмо в другую могилу и вернись, когда я уйду. Это займет не более десяти минут.
  
  —Это еврейское кладбище. Проявите немного уважения! ¡Прикрой голову, бесстыдник!! — закричал он, угрожающе размахивая посохом.
  
  Мне дали кипу у входа, но я снял ее, как только подошел к могиле. Измученный и угрюмый, я подошел, чтобы вырвать у него посох. У меня возникло искушение разбить его ему по лицу, но в конце концов я бросил его ему в ноги. Я не обратил внимания на ее обувь или, как бы это можно было определить, на то, чем горгулья прикрывала свои гнилые копыта.
  
  —Убирайся отсюда, пока я тебя не раздавил, как насекомое! Чертов мерзкий старик! — закричал я на него с откровенным отвращением.
  
  Старик пристально посмотрел на меня и сплюнул на землю, прежде чем повернуться. Я проводил его взглядом, пока он медленно шел, размышляя над словами старика. Это правда, что Кафка заболел туберкулезом и что это помешало ему есть пищу; в конце концов он умер от голода в венской больнице в 1924 году. Как и многие другие великие универсальные гении лирики, он покинул мир живых, оставаясь совершенно неизвестным.
  
  Сильная боль в затылке резко вернула меня к реальности.
  
  Я заметил, как вязкость крови стекает по бутону, и подтвердил это ладонью. Когда я поднял голову, я смог различить его зловещую фигуру, опирающуюся на монолит, увенчанный усеченной шестигранной пирамидой, которая указывает на могилу Кафки. Он взмахнул посохом над головой в явном угрожающем жесте. Своим предплечьем я смог парировать следующий удар, гораздо более слабый, чем предыдущий, и тем же движением снова отбросил дубинку.
  
  Мой инстинкт взял ситуацию под контроль, и я яростно отреагировал на его агрессию.
  
  Посох раскололся при третьем ударе, и старик упал спиной на булыжник, покрывавший надгробие. Он обхватил лицо руками, издавая звуки тревоги, которые так или иначе должен был заглушить. Я обнаружил источник этого люциферического шума в его горле и заставил его замолчать одним ударом двух рук.
  
  Трость опустилась мне на шею, и снова воцарилась тишина, это была самая приятная тишина, которую мне когда-либо приходилось слышать.
  
  И самый недолговечный.
  
  —Полиция!
  
  Крик раздался справа от меня, и, повернув в том направлении, я увидел двух женщин, бегущих ко мне примерно в двухстах ярдах. Один из них, в униформе, размахивал пистолетом. Я отреагировал быстро, сунул руку во внешний карман рюкзака и схватил "Глок". Я был странно спокоен, как будто это было для меня обычным делом. Я держал пистолет обеими руками, снял предохранитель и прицелился в сердце полицейского. «Маленькая цель, маленькая ошибка», - подумал я, прежде чем нажать на курок.
  
  Он резко остановился и упал на колени, как лошадь, споткнувшаяся о передние ноги. Другая женщина, бежавшая в нескольких ярдах сзади, встала, чтобы помочь ей.
  
  Я надел рюкзак и побежал так быстро, как только мог.
  
  
  
  —Porca puttana! — снова и снова повторяла главный инспектор Галло, осматривая агента Ковак, которая лежала на спине и начинала бледнеть. У него было два огнестрельных ранения на левой стороне груди; одно из них очень близко к сердцу. Немедленно Грейс схватила свое вещательное оборудование и подняла голову, чтобы не потерять подозреваемого из виду.
  
  —Это главный инспектор Галло! Кто-нибудь меня слушает? По всем служебным показаниям я главный инспектор Галло. Женщина-констебль была застрелена на кладбище, вызовите скорую помощь и помощь, преступник одет в темные брюки, черную ветровку и белые кроссовки. Подтвердите получение.
  
  —Принято, инспектор, — ответил женский голос. Не могли бы вы конкретизировать статус агента?
  
  —Он был дважды ранен в грудь. Он теряет много крови! — крикнул он, присоединяясь.
  
  —Сильно прижмите раны. Можете ли вы опознать агента?
  
  —Mónika Kovák.
  
  —Скорая помощь уже в пути, но нам нужно уточнить, на каком кладбище она находится.
  
  —Cazzo! На еврейском кладбище, — вспоминал он, —. Я на еврейском кладбище.
  
  —Старое или новое? — спросил голос.
  
  —Porca puttana! —громко произнес он. Non lo só.
  
  —Успокойтесь, инспектор. Скажите, у вас много надгробий, валяющихся на земле, или они заасфальтированы и...?
  
  —Могила Кафки!! — сказал он наконец.
  
  —Всем дежурным подразделениям. На новом еврейском кладбище произошла перестрелка. Есть серьезно раненый агент.
  
  —Девятый блок в двух минутах от главного входа.
  
  —Седьмой отряд идет через На усеку.
  
  —Блок от двенадцати до пяти минут.
  
  Агент Ковак была в сознании, с испуганным выражением лица и потерянным взглядом. Два человека, выглядевших туристами, стояли в двадцати метрах и смотрели.
  
  —Полиция, мне нужна ваша помощь! Подойдите, пожалуйста, поближе! — умолял он их по-английски.
  
  Мужчина постарше опередил своего спутника, который шел за ним с открытыми глазами и руками у рта.
  
  —Пожалуйста, прижмите эту рану, — указал он, имея в виду ту, которая кровоточила сильнее всего, —. Сейчас придут санитарные службы. Давай, не стесняйся, надави посильнее, — подбодрил он ее, испачкав руку туриста кровью.
  
  Инспектор посмотрел на Монику.
  
  —Я схожу за ним, с тобой все будет в порядке. Вам просто нужно продержаться несколько минут, пока не приедет скорая помощь. Увидимся в больнице, — сказал он, беря свой пистолет и радиооборудование.
  
  Моника Ковак слегка кивнула.
  
  Грация Галльская бросилась в погоню за Августом в сдержанном гневе. Он преодолел первые несколько метров по прямой, перепрыгивая через надгробия и уворачиваясь от стволов деревьев, встречавшихся на его пути, до того момента, когда потерял беглеца из виду.
  
  —Здесь главный инспектор Галло преследует стрелявшего. Я иду в направлении, противоположном главному входу. Я этого не вижу.
  
  —Седьмой блок. Мы подъедем к задней части Na Trebesíne(11) через две минуты, — произнес мужской голос на неортодоксальном английском.
  
  Триестина почти не замечала признаков истощения, когда бежала по асфальтированной дорожке, вертя головой по сторонам в поисках беглеца. Примерно в пятидесяти ярдах за рядом деревьев он заметил белую тапию и замедлил шаг. Женщина в красном платке, закрывавшем ее волосы, привлекла его внимание, подняв руки над головой. Затем он вытянул правую руку, указывая на тапию.
  
  —Скочилъ, скочилъ, —повторяла женщина, указывая на стену.
  
  Жест, которым он сопровождал свои слова, не оставлял места для сомнений. Август пропустил это. Грейс подошла, тяжело дыша. Ей не нужно было пытаться откровенничать с ним, чтобы понять, что она не сможет добиться этого с его ростом, но она не сдавалась. В нескольких ярдах впереди было дерево хорошего размера, с которого я мог бы взобраться на вершину препятствия; я должен был попытаться. Он приставил предохранитель к пистолету и спрятал его в карман брюк, чтобы освободить руки. Он с легкостью взобрался на нижние ветки и взобрался на ту, которая показалась ему наиболее подходящей. Оттуда до его цели было более метра, и падение могло быть более чем впечатляющим, если бы ему не удалось удержаться. В стороне она не знала, что ждет ее на другом конце. Возможность встретить пулю заставила ее задуматься о Сандро.
  
  —Седьмой блок. У нас есть зрительный контакт с подозреваемым, — услышал он. Huye a pie por Nákladového nádraží.
  
  Это воодушевило ее. Во время прыжка он ударился о скулу, но боли, которую он причинил, было недостаточно, чтобы преодолеть его усилия. Он сосредоточил все свои силы на руках, чтобы поднять свои пятьдесят килограммов. После того, как ей удалось просунуть одну ногу и увидеть себя сидящей верхом на вершине, она поняла, что остался только один шаг: как можно скорее уйти. Длина стены не превышала двух с половиной метров, поэтому она позволила себе упасть, не давая себе передышки. Он почувствовал резкие спазмы в лодыжках, когда соприкоснулся с землей, и через несколько мгновений отчетливо услышал это.
  
  —Это главный инспектор Галло. Я слышал несколько выстрелов со стороны, противоположной главному входу на кладбище. Может ли кто-нибудь сказать мне, что происходит? — спросил он, вытаскивая пистолет и быстрым шагом направляясь к месту, откуда раздался взрыв.
  
  —Седьмой отряд, ответьте, — потребовал женский голос по передатчику.
  
  Когда он прибыл на заправочную станцию, ошеломленные взгляды множества людей, собравшихся на этом месте, указали ему путь.
  
  —Я вижу полицейскую машину, стоящую примерно в трехстах ярдах от моей позиции. Я на заправке марки Лукойл. Есть еще какие-нибудь единицы?
  
  —Двенадцатая единица. Поехали дальше.
  
  —Девятая единица. Мы проходим через кладбище пешком. Мы движемся к этому моменту.
  
  Грейс надула легкие, чтобы пополнить запасы кислорода, прежде чем возобновить гонку. Когда до него оставалось сорок метров, он сбавил темп, чтобы приближаться медленнее. Как только он различил пулевые отверстия в передней луне, он остановился и прицелился одной рукой. Я бы сделал это с обоими, если бы у меня не было оборудования для вещания на другом. Он услышал за спиной сирену, но не обернулся. Он осмотрел это место.
  
  —Отряд девятнадцать прибывает на место. Мы видим автомобиль и вооруженную женщину.
  
  Главный инспектор опустила пистолет.
  
  —Пришлите скорую помощь, в машине двое раненых офицеров! — громко сообщил он.
  
  Грейс Галло открыла водительскую дверь и, убедившись, что у него два удара по лицу, обернулась, чтобы встретить полицейского, который был еще жив. Вскоре прибыли двое его товарищей с обнаженным оружием и жестами, не поддающимися пониманию ситуации.
  
  —Вы в порядке? — спросил один из них по-английски, заметив припухлость на скуле главного инспектора.
  
  Она кивнула. Раненому полицейскому было трудно дышать, но раны, которые он получил на руке и боку, не казались смертельными. Один из вновь прибывших агентов говорил с командой вещания по-чешски.
  
  —Вы можете перевести? — спросила она своего спутника.
  
  —Подозреваемый скрылся после стрельбы в машине этого человека. Я сообщил характеристики автомобиля и номерной знак. Сукин сын далеко не уйдет.
  
  Главный инспектор Галло повернулась и плотно смежила веки. Он избегал говорить то, что думал.
  
  
  
  Plzenská(12) Pivnice U Zlatého Tygra (Praga)
  
  
  
  Поездка оказалась более приятной, чем ожидалось.
  
  Когда она открыла глаза, Брайан Картрайт сообщил ей, что они находятся недалеко от Лиможа, по крайней мере, так показалось Эрике, прежде чем снова свернуться калачиком на заднем сиденье машины. Они остановились на заправке недалеко от Клермон-Феррана, где сменили водителя, хотя, если бы им не сказали, Эрика могла бы поклясться, что Брайан затемнил волосы в ванной. Его новым хранителем был француз по имени Бельтран Дюран. За километры, которые они проехали по немецким дорогам, он проявил гораздо больше коммуникативных качеств, чем его предшественник. Еще до прибытия в Карлсруэ он уже знал, что его пункт назначения - Прага, и что он встретится с Робертом Майкельсоном в пивной в центре города в десять часов вечера. Это не показалось ему плохим планом. На самом деле он с нетерпением ждал возможности лично познакомиться с тем человеком, о котором так часто говорил его отец. Остальная часть пути была для него довольно короткой. Во время этого Бельтран Дюран решительно высказался в поддержку политики Саркози в отношении иностранцев и категорически против его взаимопонимания с Ангелой Меркель. По его словам, президента Французской Республики нельзя было контролировать с помощью крошечных стрингов во Франции и огромных трусиков в Германии.
  
  К десяти пяти минутам они кружили по немногочисленным улицам, по которым разрешено движение транспортных средств в историческом центре центральноевропейской столицы. Эрика не хотела упустить ни одной детали очарования, которое предлагали ей эти бульвары, полные ночной жизни; в то время как Бельтран сквозь зубы отпускал несколько ругательств на своем родном языке. Когда он наконец выбрал правильное направление, огромный золотой тигр, указывающий на дверь пивоварни, и который был гораздо больше похож на мускулистого льва, заставил Бельтрана нажать на тормоз. Он попрощался с ней приветливым и искренним au revoir et bonne chance как раз перед тем, как посмотреть на свои часы и сделать неодобрительный жест. Она еще не успела распрямиться, когда на тротуаре к ней подошел широкоплечий, пропорционально улыбающийся парень.
  
  —Добро пожаловать, Эрика! Я Роберт Дж. Майкельсон. Я прошу прощения за то, что передал вам свое приглашение, но у меня не было другого способа передать его вам. Вы поймете срочность через несколько минут. Ты что-нибудь ел?
  
  —Да. Брайан и Бельтран накормили меня бутербродами и сезонными фруктами.
  
  —Отлично, так вам лучше подойдет это пиво от чехов. Это наш стол, — он указал на нее рукой.
  
  Помещение со сводчатым потолком было скудно освещено, и в нем царила типичная суета групповых разговоров. Несмотря на то, что почти все столы в главном зале были заняты не более чем четырьмя людьми, можно было подумать, что все присутствующие были вовлечены в одну дискуссию. Бар, если его можно было рассматривать как таковой, учитывая его небольшие размеры, работал на полную мощность, и не было ни одной правой руки, которая не держала бы в руках одну из этих кружек свежеприготовленного пива. Внизу, в том месте, которое можно было бы назвать заповедным, их ждал одинокий пустой столик на восемь человек.
  
  —Мы ждем еще людей? — спросила Эрика, садясь на одну из скамеек.
  
  —Да, но они придут позже. Я хотел выделить немного времени, чтобы поболтать с тобой наедине.
  
  Эрика устроилась поудобнее и в ожидании прикусила нижнюю губу.
  
  —Ты скажешь.
  
  —Твой отец не преувеличивал, когда говорил, что ты его живой образ, — заметил он.
  
  Она не хотела наступать на эту почву и отвела взгляд.
  
  — Говорят, здесь подают лучший Пльзень в Праге, — продолжил Михельсон, когда его обычное веселое выражение исчезло с его лица.
  
  —Давай проверим, - сказала она.
  
  —Мне очень жаль твоей потери и всего, что тебе пришлось пережить за эти последние месяцы. Твой отец был для меня особенным человеком. Мне очень трудно смириться с мыслью, что его больше нет. Как ты себя чувствуешь?
  
  —Уходя.
  
  —Армандо был исключительным человеком и, насколько я знаю о тебе… Короче говоря, — отрезал он, — я не намерен сейчас тратиться на лесть и награды, поэтому сразу перейду к делу: я пригласил тебя, чтобы ты помог нам поймать Августа.
  
  —Мы?
  
  —Да, вы уже знаете некоторых, но, как я уже говорил вам ранее, они прибудут не раньше чем... примерно через час, — пояснил он, взглянув на свои часы.
  
  —Он здесь?
  
  Майкельсон тяжело вздохнул, глядя в потолок.
  
  —Сегодня утром был.
  
  Чтобы подробно рассказать ему обо всем, что произошло за последние несколько недель, потребовалось не более кувшина. Эрика была потрясена, узнав о конце Скулда и его семьи в Исландии. Он потратил несколько минут на то, чтобы прийти в себя, пока сотрудник Интерпола рассказывал ему о побеге Аугусто с парома, его зловещей мести в Испании и его последующем кровавом возвращении в Прагу.
  
  —Мы хотим верить, что он все еще здесь, хотя мы не можем быть в этом уверены, учитывая его способность ускользать. Это все равно что гоняться за крысой по канализации.
  
  —Он будет следовать своему образцу поведения и попытается уехать из города. Он должен найти свою безопасную зону, чтобы иметь возможность действовать свободно. Он убегает, если чувствует, что его преследуют, так что все будет как в начале, если ему это удастся.
  
  Использование второго лица множественного числа вместо первого не осталось незамеченным Интерполом.
  
  —Нам нужно, чтобы вы помогли нам своими навыками и опытом.
  
  —Мой опыт, — повторила она глухим голосом. Ты имеешь в виду моего отца, потому что я дорожу довольно небольшой практикой преследования серийных убийц.
  
  —Ты сопровождал своего отца с тех пор, как он принял решение вершить собственное правосудие.
  
  Она не выказала своего удивления, услышав естественность, с которой представитель Интерпола упомянул об этом.
  
  — Это было не более шести месяцев назад, — возразил он. Кроме того, я не совсем уверена, что именно он принимал решения.
  
  Майкельсон заказал еще две банки, пережевывая предыдущее замечание своей гостьи.
  
  —Эрика, уверяю тебя, никто не говорил твоему отцу, что он должен или не должен делать. Он прекрасно осознавал риски, связанные с этой борьбой. Все, что я сделал, это предоставил ему необходимую информацию.
  
  —Я.
  
  —Информация, которой ты пользуешься, — продолжил он, — если только ты не хочешь, чтобы я поверил, что Альберт Хайнманн, бывший Ариберт Хайм, явился по зову Божьему одновременно с твоим визитом на Коста Брава.
  
  —Пути Господни неисповедимы.
  
  —И тот, за кем ты хочешь следовать, приведет тебя к самоуничтожению, как твоего отца.
  
  —Если ты так в этом убежден, зачем ты ему помогал?
  
  —Потому что он был моим другом и нуждался во мне, — ответил он в защиту. Твоему отцу больше не было пути назад, когда он обратился ко мне, но ты все еще можешь сбежать. Точно так же, я полагаю, вы, возможно, осознали, что ваша жизнь находится в серьезной опасности. Очень важно, чтобы мы предвидели.
  
  —Предвидеть, — поспешно повторил он. Для меня это звучит.
  
  Майкельсон щелкнул языком и сделал большой глоток из пивной кружки, на который, казалось, у него кончилось терпение.
  
  —Вы единственный человек, который действительно знает, как работает его разум. Ты нам нужен, чтобы встать на ноги.
  
  —У меня свои методы.
  
  —Мы в этом разбираемся. Вот что нам нужно: наши средства и ваши методы. Ваш образ мышления. Армандо рассказал мне о тебе и твоих способностях.
  
  —Что ты имеешь в виду?
  
  —Да ладно тебе, Эрика, ты прекрасно это знаешь.
  
  —Нет, я не знаю, — не согласилась она, Ариска.
  
  Майкельсон, успокоенный, поставил кувшин на стол.
  
  —Сколько человек вы насчитали в помещении при входе?
  
  —Тридцать шесть, включая тебя и трех официантов. Тринадцать женщин и двадцать три мужчины, — добавил он.
  
  Майкельсон поднял брови в явно торжествующем жесте.
  
  —Вы воспринимаете детали, которые остаются незамеченными другими. Нам нужно достичь этого уровня информации, если мы хотим встретиться с Августом, или, как вы правильно сказали, мы вернемся к тому, с чего начали.
  
  Эрика докурила сигару.
  
  —Мне нужно выйти покурить, - объявил он.
  
  Когда он вернулся, казалось, что он снял часть напряжения, которое накапливалось в его тонких фракциях.
  
  —Очень хорошо. Я согласен, но я хочу что-то взамен, как только все это закончится.
  
  Майкельсон склонил голову.
  
  —Я слушаю тебя.
  
  Сотрудник Интерпола осознавал последствия помолвки, которую он только что заключил с этой девушкой с хроматически изменчивыми глазами — от ярких серо—голубых до мертвенно-голубовато-серых - когда увидел приближающегося комиссара Олафссона. После представления исландец сел слева от Майкельсона напротив Эрики.
  
  —Где его товарищи? —он хотел знать английский.
  
  —Инспектор Санчо сопровождал инспектора на прогулку. Похоже, на нее все еще сильно повлияло то, что произошло сегодня утром. Я предпочел уединиться в своей комнате.
  
  Исходящий от него солодовый аромат указывал на то, что он был не один, хотя у него не было никакой компании.
  
  —И к каким выводам вы пришли? — спросил сотрудник Интерпола.
  
  Комиссар резко каркнул.
  
  —Что мы упустили еще одну возможность остановить его, и что это уже больше, чем можно дать такому убийце, как этот.
  
  — Я согласен, но ему будет нелегко покинуть страну, — пояснил Майкельсон. На всех выездных автомагистралях города есть контрольно-пропускные пункты, а аэропорты, железнодорожные и автобусные станции полностью охраняются.
  
  —Я. Под присмотром. Если бы мне пришлось покинуть дом, в котором, как я знаю, за дверями и окнами следят, я бы сделал это через крышу или через рытье туннеля, — возразил исландец.
  
  —Нет, он сделал бы это, тихо выйдя через парадную дверь, — возразила Эрика.
  
  —Армия контролирует пограничные переходы и…
  
  — Вы меня извините, — прервал его исландец, — но вся эта чертова страна — это пограничный переход, если вы еще не заметили, - заявил он, снимая очки и стискивая слезинки.
  
  В этот момент зазвонил мобильный англичанина, и он встал, чтобы ответить на звонок, узнав номер на своем дисплее.
  
  —Но посмотри, кто здесь! —это было слышно на испанском языке.
  
  Эрика повернулась и улыбнулась Санчо.
  
  —Я рада снова тебя видеть... я думаю, — закончила Эрика. Ты избавился от нескольких лишних лет одним ударом ножа.
  
  —Вы знаете: старый бык, новый колокольчик.
  
  Санчо удивил присутствующих, обняв Эрику.
  
  —Она Грейс Галло, я не знаю, ознакомили ли вас с этим уже.
  
  —Да, твоя коллега из Триеста. Приятно познакомиться, — сказал он, почтительно пожимая ей руку.
  
  —Точно так же, — ответил он. Я рад, что с тобой все в порядке. Мы не знали, где ты, но я уже вижу, что слава Майкельсона вовсе не незаслуженная.
  
  —Как вы себя чувствуете, главный инспектор? — заинтересовался Олафур Олафссон.
  
  —Лучше. Готова продолжать, — уточнила она.
  
  Исландский комиссар попросил сделать круг, нарисовав воображаемый круг над головой вытянутым указательным пальцем. Сотрудник Интерпола снова сел за стол.
  
  —Господа, я буду информировать вас о последних новостях, — сказал Майкельсон, показывая на свой телефон. Первое, что вы, возможно, уже поняли, это то, что у нас в группе появилась новая участница, которую я хочу приветствовать совершенно особым образом. Тем не менее, мне только что сообщили, что за последние несколько часов им удалось стабилизировать состояние агента Ковак, хотя она еще не вне опасности. Она потеряла много крови, и никогда не знаешь, как может развиться рана в легком, но Моника сильная женщина и выздоровеет, — добавила она. Раненый офицер в машине находится под наблюдением, но опасается за свою жизнь. Что касается другого, то, как вы уже знаете, ничего нельзя было сделать. Он получил два выстрела в лицо и один в шею.
  
  —Еще один, - резко заметил Санчо.
  
  —Да, это так. Давайте сделаем это последним. Я продолжаю. В 15:30 женщина обратилась в полицейский участок с заявлением о разбойном нападении. Это произошло на общественной парковке, на которой мы нашли автомобиль, на котором он скрылся после столкновения с полицией. Именно тогда его связали с нашим делом. Свидетельница едва могла видеть его лицо, но мы уверены, что это наш мужчина. По ее словам, кто-то подошел к ней сзади и под дулом пистолета запихнул в багажник. После этого он поехал в расположенный в двадцати четырех километрах от Праги населенный пункт, название которого я не буду пытаться произносить, и оставил там машину. Женщина не смогла точно определить время, в течение которого она была заперта в багажнике, но считает, что от двух до трех часов. Сосед услышал ее крики и вызвал полицию. Оттуда мы больше ничего не знаем.
  
  Эрика скривила рот.
  
  —Почему он оставил ее в живых? — усомнился он.
  
  —Потому что мне не нужно было ее убивать, — ответила Грейс. Он не видел ее лица.
  
  —К настоящему времени Аугусто уже будет знать, что его разыскивает Интерпол и что у нас есть его фотография, - вмешался Санчо.
  
  —Мы должны сосредоточиться именно на том, что он делает, что не соответствует его обычному образу действий. Благочестие — не совсем та черта, которая его характеризует, - возразила Эрика.
  
  — Возможно, ты и прав, — сказала Грейс, — но мы также должны задаться вопросом, почему он не продолжал водить эту машину. Покинув Прагу, что мешало ему продолжать это делать?
  
  —Где вы оставили машину? — спросил комиссар Олафссон.
  
  — На дороге за городом, Всехромный(13) - ответил Михельсон.
  
  —Возможно, он не ожидал, что женщину найдут так скоро, — усмехнулся исландец, прежде чем сделать хороший глоток из графина.
  
  —Или что это было то, что она искала, — возразил Санчо, — что ее найдут более или менее скоро, и она будет жива, чтобы попытаться сбить нас с толку своим заявлением. Возможно, он притворяется, что заставляет нас поверить в то, что он пытается уехать из Праги.
  
  —Чтобы передвигаться по городу более свободно? —лукубро Михельсон.
  
  —Я. Слишком безрассудно, — сужу Олафура Олафссона, —. Это правда, что этот парень уже доказал нам, что способен рисковать, но возвращаться в Прагу я считаю глупостью. Тем не менее, я также не нахожу никаких причин, объясняющих, почему он не продолжал водить машину.
  
  —Может, у нее кончился бензин, - предположила Эрика.
  
  Смех исходил от Санчо и распространялся на остальных с разной интенсивностью.
  
  —Они это проверили? — спросила Эрика с серьезным жестом.
  
  —Что? — ответил Майкельсон.
  
  —Если в баке был бензин.
  
  —Я этого не знаю, - признал сотрудник Интерпола.
  
  —Это то, что нам нужно выяснить, и таким образом мы избавим себя от необходимости тратить время на изучение каббалы, — с некоторой грубостью предложила она.
  
  — Я думаю, вы правы, - сказал комиссар Олафссон.
  
  Майкельс быстро достал свой телефон и набрал номер пражского отделения Интерпола.
  
  —Я Роберт Дж. Майкельсон.
  
  —Добрый вечер, я как раз собирался вам позвонить, — он указал на ссылку.
  
  —Ах, да? — осведомился он обнадеживающим тоном-. Что нового?
  
  —Боюсь, что да. Нам только что сообщили из полицейского участка Либереца. Они нашли безжизненное тело мужчины в багажнике брошенной машины в предгорьях Йизерских гор, горного хребта, который мы делим с Польшей.
  
  —И где именно это?
  
  —Примерно в ста двадцати километрах к северу от Праги.
  
  —И что заставляет вас думать, что это имеет отношение к нашему делу?
  
  —Что жертва, мужчина пятидесяти пяти лет по имени Марек Коллер, был жителем Странчице(14), деревни, расположенной всего в двух километрах от Всехромы, в которой женщина была найдена запертой в багажнике другой машины. Кроме того, мы нашли стихи, написанные на испанском языке.
  
  —Вы уведомили польские власти?
  
  —Пока нет, мы ждем разрешения от Министерства внутренних дел.
  
  —У нас нет времени на бюрократию! — воскликнул сотрудник Интерпола-. Нужно прочесать всю территорию, и поляки должны сделать то же самое на другой стороне границы. Завтра я сам позабочусь о том, чтобы подписать все формы, прошения и просьбы, но, — ответил он, ужесточив тон, — пожалуйста, не теряйте ни секунды больше.
  
  —Я думаю, вы не понимаете, сэр, — заметил линк. В этом районе насчитывается более двадцати восьми тысяч пиков, он практически безлюден и может похвастаться сотнями тысяч гектаров лесов, в которых никто ничего не потерял. Уверяю вас, если бы мне пришлось от кого-то прятаться, я бы сделал это в тех горах.
  
  —И почему вы думаете, что он намерен скрываться?
  
  —Мы знаем, что в Странчице он купил теплую одежду и провизию на несколько дней.
  
  —Понятно, — сказал он, демонстрируя свою британскую мокроту.
  
  —Есть еще кое-что, сэр.
  
  —Я слушаю его.
  
  Майкельсон крепко схватил кувшин и сжал губы. У него участилось дыхание. Когда она положила трубку, ее глаза заметно увлажнились. Он выпил, чтобы дать себе несколько секунд, которые ему были необходимы, прежде чем обратиться к группе, которая выжидательно смотрела на него.
  
  —Господа, агент Ковак только что скончалась от внутреннего кровотечения, которое вы не смогли остановить. Я... я должен идти. Увидимся утром.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  —Еще одна вещь, — добавил он, вставая из—за стола, - беглец сбежал; снова.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЛУНА В УГЛУ
  
  
  
  
  
  
  
  Резиденция Магды Воозен
  
  Амстердам (Нидерланды)
  
  27 августа 2011 г., в 03:31
  
  
  
  
  
  Он хочет как можно скорее выбраться из этой ужасной комнаты, но что-то мешает ему встать с постели. Оглянись вокруг. Скудный свет, пробивающийся из-под двери, имеет восковой оттенок, словно выветренный, и предвещает событие из прошлого. Только тогда он осознает, что все его окружение снова пропитано этим едким запахом, который является не чем иным, как сущностью жестокости и трусости.
  
  Стены сужаются, а потолок деформируется, как будто все сделано из какого-то липкого и эластичного материала.
  
  Сон повторяется.
  
  Он слышит еще один выстрел, которому предшествует тревожная тишина. Он хочет воспользоваться моментом, чтобы закричать изо всех сил, но либо у него не выходит голос, либо его не слышат.
  
  Короткая вспышка и еще одна доза спокойствия.
  
  Акустическая последовательность повторяется уже несколько часов, и вы знаете, что это только вопрос времени. Она так напугана, что ее мозг пытается обмануть ее и предупреждает, что это всего лишь сон. Парадокс в том, что она отказывается просыпаться.
  
  Ему нужно видеть ее лицо.
  
  Все начинает медленно таять как раз в тот момент, когда она замечает, что погружается в матрас, словно поглощенная какой-то удобной вязкостью. Она не сопротивляется, но делает сильный вдох, прежде чем ее проглотят.
  
  Флот.
  
  Там нет ни звука, и вонь исчезла. Он прекрасно знает, где находится, даже если не смеет открыть глаза. Он уже был там много раз раньше; слишком много. Выпустите воздух. Когда вы дышите, вы чувствуете, что окружающая среда очень насыщена, пропитана влагой. У нее болят колени, плечи и запястья. Он слышит скрип металлической лестницы, приближающиеся шаги и обычные голоса. Его тон уникален. Они уже идут. Звон ключей предшествует последней сцене.
  
  Паника выходит из-под контроля. Вы знаете, что должно произойти, но это единственный способ снова увидеть своих близких; для них это было их последнее воспоминание. Кроме того, она ищет еще одну возможность попытаться узнать его.
  
  Ему нужно видеть ее лицо.
  
  Он сожалеет, что сунул нос не туда, куда следовало, что узнал об этом, даже если он не знает, что на самом деле знает. Ему никогда не удается вспомнить эту часть. Дрожь всегда начинается с ног, когда вы ожидаете финальной последовательности.
  
  Это не стоит смерти. Не так. В конце концов, нет. Он хотел бы попросить пощады, но знает, что это было бы бесполезно. Теперь он чувствует запах собственного пота, но в тот момент, когда дверь открывается, это уже не имеет значения. Как я и ожидал, входят голоса. Они разговаривают друг с другом. Это всего лишь бормотание, но вам не нужно прислушиваться, чтобы понять, что они говорят. Их силуэты легко различимы: один из них немного ниже, несколько толще, а тон - ликующий. Другой более тучный, но двигается с трудом; его тон более грубый и спокойный, но в то же время суетливый, словно испорченный сам по себе.
  
  Разговор повторяется.
  
  — Тебе не следовало вмешиваться, женщина, — говорит спокойный голос на академическом английском. То, что, как вы думаете, вы обнаружили, происходит с тех пор, как мир стал миром. Первый человек, убивший себе подобного, сделал это из оружия, изготовленного другим человеком. Однако мы не можем позволить себе превзойти это. Ваше правительство не может знать, что кто-то крадет у вас кусок пирога.
  
  Она ищет и находит в себе достаточно смелости, чтобы поднять голову и посмотреть ему прямо в глаза. Черты его лица образуют бесформенное, грязное лицо. Ему никогда не удается это классифицировать, а тем более распознать.
  
  —Прекрати свои речи, у нас там много дел, — упрекает незнакомца бодрый голос.
  
  Она смотрит на него и узнает в нем начальника службы безопасности Корпуса Дрины. Он узнает вас. Он отвечает за выполнение приказов Младича, зачистку Сребреницы, тот, кто организовал убийство тысяч мужчин, сотен женщин, десятков стариков и детей. Это Вуядин Попович.
  
  —Вот, сделай это с этим, — говорит серб. Генерал хотел бы сделать это сам, но он не может приблизиться к зоне. Ему будет приятно узнать, что вы позаботились об устранении его проблемы.
  
  —Наша проблема, - поправил он.
  
  Она предвосхищает звук, издаваемый затвором при загрузке.
  
  В этот момент она видит, как шевелятся ее губы, но по-прежнему не слышит собственного голоса. Он слышит только человека, который собирается в него выстрелить.
  
  Ему нужно видеть ее лицо.
  
  —Нашим миром управляет только одна истина. Обычно то, на что это похоже, - это просто то, на что это похоже. И здесь будет казаться, что ты стал еще одной анонимной жертвой. Еще одна цифра — конкретизировал он.
  
  Сожмите веки. Он знает, что транс длится всего несколько тысячных долей секунды.
  
  Итак, он снова видит своих.
  
  Улыбнись.
  
  Они исчезают.
  
  Магда проснулась до того, как прозвучал выстрел. Я лежала на боку, поджав ноги и вся в поту, как и каждую ночь, когда мне снился этот кошмар. Он не хотел двигаться и пытался убежать, глядя в окно.
  
  Луна была загнана в угол, как и она.
  
  —Эрика, - произнес он.
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЛЮХАМ НЕ ТЕРПИТСЯ ПОСМОТРЕТЬ ШОУ II
  
  
  
  
  
  
  
  Вальядолид
  
  12 января 2012 г., в 23:53
  
  
  
  
  
  Еще несколько минут, и я пройду полный круг: искра в самый раз.
  
  У меня нет никакого способа остановить сладкое напряжение, овладевающее мной. Я еще не решил, где ожидать встречи, и это как раз то, чего мне не хватает, чтобы решить: где. Я представлял это тысячу раз… Красиво. Смерть таит в себе столько красоты, что пугает узкие умы. Не мне.
  
  Но что меня волнует, так это то, что я знаю, когда.
  
  Я предупрежден об этом, на случай, если он появится в любой момент.
  
  Мне нужно еще несколько минут, и я покупаю их монетами собственного существования. Еще несколько минут.
  
  Все это меня заводит.
  
  Звучит ангел Симон. Я прекрасно знаю, что это длится более восьми минут, и я думаю, было бы неплохо, если бы скорбный голос Начо Вегаса был последним, который я услышал во время этого перехода.
  
  
  
  И ты извинишь меня, если я никогда не принесу тебе роз.
  
  Ты позволишь мне кое-что рассказать
  
  о том, как мало я знаю о твоих днях вина и роз.
  
  
  
  Со всеми шутками,
  
  как та, в которой, проходя мимо похоронного бюро,,
  
  ты говорил нам: «Присядьте на корточки, чтобы вас не измерили».
  
  Это был твой совет, твой мудрый совет.
  
  И это было неплохо, но ты забыл что-то важное:
  
  тебе тоже пришлось пригнуться.
  
  Да, тебе тоже нужно было присесть.
  
  Но ты никогда не хотел заботиться о себе.
  
  Нет, ты никогда не хотел заботиться о себе.
  
  
  
  Я просматриваю сцены, которые вызывают у меня приятные ощущения, в поисках замедления сердцебиения. Я вижу, как выбираю книгу с полки моего отца и перелистываю другую, чтобы потом поставить ее на место, поглаживаю корешок соседней, читая название и снимая ее с полки. с особой осторожностью, как будто это был главный камень, скрепляющий небосвод, и без него все могло рухнуть. В те дни у меня могли проходить часы, пока я не останавливался на одном, потому что время было тем, что у меня было, а время - тем, что я тратил. Теперь у меня осталось всего несколько минут, чтобы решить свою судьбу и увековечить свою работу.
  
  
  
  Как ты всегда говорил:
  
  «Формальность небольшая, но пусть она продлится.
  
  Небольшая формальность, но пусть она продлится».
  
  Как ты всегда говорил: «Спасибо».
  
  
  
  Так есть и так будет
  
  вся моя жизнь.
  
  Решайте, что решите.
  
  
  
  На меня снова нападают образы того дня, когда он вернулся после смерти моих родителей, пытаясь замаскировать свои мрачные намерения выражением подавленности. Все разложено, тщательно пергаментировано. Ложно склонен делиться своим вновь обретенным одиночеством. Две души и одно тело, два сердца с одним биением.
  
  Черт возьми!
  
  Первые ноты баса Пушифера в Momma Sed вырывают меня из моего творческого подсознания и возвращают в этот чужой коридор, ожидающий развязки, с разряженным револьвером в руке.
  
  Я проверяю время: 00:01.
  
  Выполнено.
  
  День 13.
  
  Я не могу сдержать слез.
  
  
  
  Wake up, son of mine,
  
  momma got somethin’ to tell you.
  
  
  
  Changes come.
  
  Life will have its way
  
  with your pride, son.
  
  Take it like a man.
  
  Hang on, son of mine,
  
  a storm is blowin’ up your horizon.
  
  Changes come,
  
  keep your dignity,
  
  take the high road,
  
  take it like a man.
  
  
  
  Вопреки реакции, которую вы ожидаете от любого другого человека, я расслабляюсь. Нет такой переменной, которая могла бы испортить эпилог.
  
  Я тащу стул из гостиной в конец коридора. Я хватаю Astra 357, сажусь и выключаю свет.
  
  Это будет место. Здесь закончится моя смертная жизнь и начнется мое бессмертное существование.
  
  Мне больше ничего не остается, кроме как ждать. Я в последний раз обнюхиваю страницы своего сборника "Преступление и наказание", в котором раскрывается суть триумфа интеллекта. Я открываю свою музыкальную шкатулку, слушаю в качестве послесловия ноты, которые в прошлом были отголосками поражения; сегодня это такты победы. Я кладу подарки на стол в гостиной и бросаю на них последний взгляд.
  
  Я переношу свою душу в музыкальную шкатулку, там, внутри, ничто не может причинить мне вреда.
  
  Мои глаза снова становятся влажными.
  
  
  
  Changes come.
  
  Life will have its way
  
  with your pride, son.
  
  Take it like a man.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОНИ ЗОВУТ МЕНЯ ОКТЯБРЕМ
  
  
  
  
  
  
  
  Диагностический институт Сан-Бернардино
  
  Каракас (Венесуэла)
  
  2 октября 2011 г., в 03:31
  
  
  
  
  
  Пожалуйста, снимите нижние повязки с сеньора Фумеро с особой осторожностью, — потребовал доктор Лоренцо ди Чечилия у медсестры. Я знаю, что вы уже говорили с доктором Вискаррондо о деталях вмешательства, но мой долг сейчас объяснить вам отчет о результатах хирургического вмешательства, чтобы вы не раздражали меня[29], когда мы закончим снимать повязку.
  
  Должен признать, что этот человек безупречной внешности и версальского выражения лица показался мне до чертиков приторным, несмотря на то, что его считали гением в области косметической хирургии. Ее обреченный, подслащенный акцент, приправленный ароматом цитрусовых, сандалового дерева, специй и мускуса, вызывал у меня бурю в желудке. Тем не менее, я выбрал их клинику не только из-за того, что именно она изменила лицо Владимиро Монтесиноса, но и из-за протокола абсолютной конфиденциальности, который они гарантировали пациенту.
  
  Я ограничился легким кивком.
  
  —Chévere. Первое, что я должен сказать, хотя это может показаться немного педантичным и, возможно, даже высокомерным, это то, что результат заслуживает самой высокой оценки. Нам удалось уменьшить ширину нижней челюсти на восемь миллиметров с помощью подпиливания подбородка, и мы получили более выраженные скулы благодаря скуловым имплантатам. Таким образом, мы значительно облегчили преобладающую прямолинейную нагрузку, как того желали вы. Вы заметите, что ротовая полость стала более заметной в нижней трети вашего лица.
  
  Изо рта у него исходил сильный запах мяты, как будто он только что использовал один из этих опрыскивателей от неприятного запаха изо рта, чтобы вести диалог в упор.
  
  —Во втором вмешательстве, — продолжила Ди Сесилия, — мы атакуем среднюю треть с помощью ринопластики. С его помощью было исправлено отклонение, локализованное в остеокартилагинальном соединении задней части носа, где мы обнаружили следы недавнего микротрещины. Она довольно хорошо сварена и не требует никакого лечения с нашей стороны, — уточнил доктор, вызывая в моей голове образы инспектора Санчо и драгоценной Ралуки. Мы исправили проблему асимметрии колумеллолабиального угла и исправили форму правого носового плавника за тот же сеанс. Следовательно, вы заметите, что основная вертикальная ось претерпела значительные изменения и что это обстоятельство в целом влияет на выражение вашего лица. Кстати, через несколько недель вы начнете замечать, что лучше дышите через нос. Последнее не повлечет за собой увеличения счета господа, — пояснил он, притворяясь смешным. Наконец, мы сделали ему кантоплексию в верхней трети, чтобы приподнять внешний угол века, тем самым придав контуру глаза более миндалевидную форму. В результате, хотя бы внешне, расстояние между верхним веком и надбровной дугой сократилось, и брови больше не описывают такой драматической дуги на конце.
  
  Знаменитый пластический хирург сделал паузу, чтобы подождать, пока медсестра закончит снимать повязку, закрывающую мое лицо.
  
  —Прежде чем вы познакомитесь со своим новым обликом, я позволю себе предложить вам совет, который я всегда даю пациентам, которые, как и вы, перенесли операцию... такого рода, — сказал он, не решаясь дать определение. Мозгу требуется разумное количество времени, чтобы усвоить изображение, возвращаемое зеркалом, которое не будет ни лучше, ни хуже предыдущего, но сильно отличается от того, которое ваша сестра распознает как ваше лицо с тех пор, как вы были всего лишь маленьким личиком. Это преходящая оболочка. Вы не должны с этим бороться, вам просто нужно дать ему время привыкнуть к своему новому образу. Помните, что за вашим новым имиджем стоит тот же человек с теми же недостатками и достоинствами.
  
  —Спасибо, — ответил я, яростно произнося букву се в ответ на его продолжающееся паршивое произношение этой согласной. Я заметил некоторую стянутость ее щек при преувеличении вокализации.
  
  —Еще одна маленькая вещь, мистер Фумеро. Он должен быть очень осторожен с послеоперационным лечением. Я заверяю вас, что, если вы будете следовать нашим инструкциям в точности, — подчеркнул он, — воспаление и пятна на пораженных участках исчезнут всего за несколько недель, и вы полностью восстановите эластичность и чувствительность кожи. менее чем за месяц. Я обещаю вам, что с упорством и небольшим терпением окончательное заживление тканей произойдет до того, как вы скажете... «Кончай, вале!»[30] и вы можете пожалеть о том, что приняли решение изменить свое лицо.
  
  —Не волнуйтесь, я никуда не тороплюсь до 6 ноября. Я буду неукоснительно его соблюдать, — заверила я, нетерпеливая познакомиться со своим новым обликом.
  
  —Chévere. Медсестра, если вы будете так добры, поднесите мне маленькое зеркало…
  
  Доктор Ди Сесилия не ошиблась. Я задержал дыхание, пытаясь осознать себя, но через несколько минут улыбнулся. Моя метаморфоза завершилась.
  
  Когда меня оставили в покое, я вернулся к своему новому образу и подвел итоги последних нескольких месяцев.
  
  Мое блестящее, но неожиданное бегство из Праги заставило меня изменить планы. Вместо того, чтобы лететь прямым рейсом из Берлина в Каракас, мне пришлось совершить путешествие, от которого у самого Улисса волосы встали дыбом. Я был вынужден пересечь этот проклятый лес пешком, пока не добрался до польской стороны, избегая дорог и населенных пунктов, питаясь консервами, испытывая жар днем и холод ночью. Это были четыре дня, которые проверили мою выносливость и, прежде всего, мой здравомыслие. Я шел в северном направлении, но не слишком удаляясь от границы с Германией, страной, в которой я чувствую себя как дома. Я знал, что должен пересечь ее в любой момент, поэтому всегда носил с собой полный комплект документов этой национальности. У меня не было другого выбора, кроме как рискнуть, когда вода закончилась. Я появился в Лесне(15) 7 августа, где я оставался в течение двух дней, пока не встретился с обновленными силами, чтобы возобновить марш. Я прибыл в Герлиц, самый восточный город Германии, в земле Саксония, в шкуре предприимчивого автостопщика. Там я провел три недели, оставаясь незамеченным среди его почти шестидесяти тысяч жителей, и это время я потратил на то, чтобы собраться с духом. В соседнем Дрездене я сел на внутренний рейс, который доставил меня во Франкфурт, а через одиннадцать часов - еще на один рейс до Парижа, откуда я должен был пересечь Атлантический океан в столицу Венесуэлы. 3 сентября я остановился в отеле President, а на следующий день начал предварительные консультации, чтобы завершить свою особую метаморфозу. Преодоление всех этих трудностей укрепило меня в моих убеждениях. Он был сделан из особого материала, отличного от остальных: благородного дерева.
  
  В той клинике у меня не было других альтернатив борьбе со скукой, кроме чтения, музыки и контроля над своими учетными записями в Твиттере. За несколько дней у него было более 650 000 подписчиков, и, учитывая экспоненциальный рост каждого из профилей, он считал более чем возможным достичь миллиона подписчиков до конца года. Устав от серфинга, я решил надеть наушники и продолжить сеанс Ван Моррисона, которым я наслаждался, прежде чем меня прервали знаковые знаки доктора Ди Сесилии и ее навязчивый аромат Calvin Klein. С акустической гитарой и легкой перкуссией в блюзовом темпе он загрузился в the Mystic.
  
  
  
  We were born before the wind.
  
  Also younger than the sun.
  
  Ere the Bonnie boat was won as we sailed into the mystic.
  
  Hark, now hear the sailors cry.
  
  Smell the sea and feel the sky.
  
  Let your soul and spirit fly into the mystic.
  
  
  
  And when that fog horn blows, I will be coming home.
  
  And when that fog horn blows, I want to hear it.
  
  I don’t have to fear it!
  
  I want to rock your gypsy soul.
  
  Just like way back in the days of old.
  
  Then, magnificently, we will float into the mystic.
  
  
  
  Под оглушительные звуки саксофона я погрузился во вторую часть " Фауста", которую читал на немецком языке.
  
  Я улыбнулся от чистого счастья.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  17 октября 2011 г., в 09:29
  
  
  
  Решительным шагом он вошел в полицейский участок. Санчо спал на свободе и почти не похмелялся, несмотря на то, что накануне вечером изрядно выпил.
  
  С тех пор, как он вернулся в Вальядолид, инспектор оригинально уклончиво уклонялся от заявленных намерений Акселя Ботелло и Альваро Петейры вывести его из себя. Но в последнюю ночь он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить запланированное вторжение на его домашнюю территорию. Операция началась в восемь часов, когда противник выполнил превосходный маневр на подходе, с помощью которого ему удалось занять позицию у ворот своего дома в районе Паркесоль. У них были хорошие орудия, нацеленные прямо в их гостиную: одна бутылка Jameson, одна бутылка Beefeater и двенадцать холодных банок Mahou. Столкнувшись с такой демонстрацией силы, сопротивления почти не было. Таким образом, после пересечения границы захватчик занял позицию на диване, не отходя от него ни на шаг, кроме как устроиться на кухне и пополнить свои батареи дополнительными боеприпасами в виде кубиков льда.
  
  Санчо рассказал им обо всем, что произошло за последние месяцы: о делах в Триесте, развязке в Белграде и его пребывании в тюрьме, а также о создании и роспуске группы для охоты на Аугусто Ледесму. Альваро Петейра и Аксель Ботелло на цыпочках прошли мимо убийства своей матери, когда обнаружили, что у их партнера увлажнились глаза и дрогнул голос. Изменениевнешний вид инспектора — чисто выбритый бритвой и снова с пышной медной бородой - был предметом постоянных шуток, пока около двух часов ночи захватчики не начали подавать первые признаки истощения. Однако осада была окончательно снята только почти через два часа, после чего Санчо лег в постель, снова и снова повторяя про себя последнюю фразу, которой он попрощался с Ботелло и Петейрой: «Рано или поздно труп появится где-нибудь на планете, а там, где он умер, будет труп". мы будем, чтобы возобновить охоту». Он заснул с застывшим в подсознании образом: с самим собой, неподвижным, устремленным взглядом в конец улицы Санто-Доминго-де-Гусман, пытаясь сделать шаг вперед и желая противостоять своим воспоминаниям, своим страхам.
  
  Прошло уже двадцать дней с тех пор, как я вернулся домой, и за это время я ничего не делал, кроме как пытался собраться с мыслями. Ему нужно было поставить перед своей жизнью новую цель, наметить курс. На одну чашу весов он положил медленное и мучительное переваривание убийства своей матери, горькие воспоминания о Мартине, Карапоче и жертвах, которые продолжали пополнять мрачный поэтический словарь Августа; на другом - образ другой, более простой жизни, обращенной лицом к смерти: жизнь.
  
  Каждое утро инспектор вынимал весы и через несколько секунд снова убирал их на место.
  
  В полицейском участке дружеский голос прервал его размышления.
  
  —Новый инспектор-стажер? — спросил агент Дани Наварро, подходя к Санчо, —. Как я рад снова тебя видеть! — воскликнул он, энергично пожимая ему руку.
  
  —Чувак, большое спасибо. Я приехал только в гости, у меня еще много дел впереди.
  
  —Мне уже рассказывали.
  
  —Как хищный орел относится к жизни? — осведомился рыжий— хватая его за плечо. Я вижу тебя в хорошей форме.
  
  —Мы не жалуемся, хотя, клянусь, бывают дни, когда я собираю вещи и уезжаю из страны. Вскоре мы все будем на улице, как в Греции. В Испании все проблемы рождаются и умирают в чиновниках, как и у нас. В марте, когда придут остальные, вы увидите, как они достают ножницы, чтобы подрезать там, где всегда, снизу, потому что они никогда не смотрят вверх. Политики отворачиваются от нас, и масса, толпа, ведомая четырьмя просвещенными, набрасывается на все и ни о чем не подозревает.
  
  —Да, мой отец уже говорил: смейся над тем, что происходит внизу, и пошли всех к черту.
  
  —Да, дело в том, что они дают нам мало поводов для смеха. Короче говоря, я больше не говорю о том, что мой носик становится горячим, а затем меня называют революционером. А ты как поживаешь?
  
  —Я уже рассказывала тебе, как все было на похоронах моей матери, не так ли?
  
  — Да, — ответил он, повышая тон, - ты мне рассказывал.
  
  — Сукин сын снова улизнул в Прагу. Мы потеряли его из виду в начале августа и больше о нем ничего не слышали. Его разыскивает весь Интерпол, так что я не думаю, что нам понадобится много времени, чтобы получить какие-либо новости. А пока я пытаюсь собраться с мыслями и отдохнуть. Сегодня я проснулся очень нежным и подумал о том, чтобы навестить своих дорогих товарищей.
  
  — Да, сэр, так поднимается страна, — заявил он с иронией. Кстати, ты собираешься когда-нибудь подняться на Пепе Рохо?
  
  —Конечно, у меня есть комбинезон для регби.
  
  —Я надеюсь, что это не обезьяна по регби дель буэно, потому что в этом году из-за кризиса они создали домашнюю команду, и мы уже провели два матча. Но что ж, по крайней мере, во второй день мы обошли Ла Пьедра аль НАВАЛЬЕ, выиграв у них небольшое очко, как мне нравится. В это воскресенье мы играем на выезде, но в следующее придет Герника, — сообщил агент Наварро.
  
  Санчо не мог не вспомнить Карапочу.
  
  —Я записываю это, чтобы пойти с тобой. Вы все еще сидите в одном помещении с представителем?
  
  —Вот и мы.
  
  —Я говорил тебе, что встретил его в Триесте?
  
  —Он рассказал мне об этом. Я называю это случайностью.
  
  —Ему и его девушке. Мы немного поболтали.
  
  —Черт возьми, конечно, Ольга! Я тоже знаю ее уже несколько лет.
  
  Санчо провел рукой по подбородку, снова встретив успокаивающую густоту.
  
  —А что ты мне расскажешь о новом комиссаре? — он хотел знать—. Я даже не запомнил его имени.
  
  —Herranz Alfageme, это сложно даже произнести. Кажется, его зовут Карлос, но здесь мы уже называем его Копито, — сообщил он, понизив голос.
  
  Санчо разразился смехом.
  
  —Выпей! —повторил он.
  
  —Дело в том, что у него нет цвета кожи. Он наполовину прозрачный.
  
  —Я интуитивно чувствую, кто крестил его.
  
  —Ты хорошо интуитивно понимаешь. Ты же знаешь, как мне нравится шить костюмы на заказ.
  
  —А как оно?
  
  —Если я скажу вам правду, я пересекался с ним трижды и не более того. Говорят, что он немного уксусный, но неплохой парень, и злые языки уверяют, что у него уже было несколько стычек с Озорным.
  
  —Мне понравится этот маленький кусочек. Я познакомлюсь с ним после того, как встречусь с участниками группы. 30-го числа мы встречаемся в Пепе Рохо и больше общаемся между качи и качи.
  
  —Рад тебя видеть, Санчо. Береги себя.
  
  —Я сделаю это.
  
  Инспектор не прошел и трех шагов, как зазвонил его мобильный. Увидев идентификатор вызывающего абонента, он не мог не улыбнуться. Я не разговаривал с главным инспектором Галло уже несколько недель.
  
  —Санчо, - ответил он.
  
  —Доброе утро, инспектор.
  
  —Они есть, — подтвердил он. Ты поймала меня, когда я входил в дверь полицейского участка. Я думаю, что мне будет очень полезно пообщаться со своими сверстниками. Как поживаешь?
  
  —Sto bene. Здесь мало что изменилось. Я замечаю, что Падулано очень напряжен, но то, что я снова дома и вижу Сандро каждый день, все компенсирует.
  
  —Я уже представляю.
  
  —Как ты себя чувствуешь, Санчо? — спросила она более глубоким тоном.
  
  —Думаю, хорошо. Я рассматриваю этот этап как переходный период. Я спокоен, хотя и жду новостей. Кстати, у тебя были какие-нибудь работы Майкельсона?
  
  —Нет, но я знаю, что вы возьмете на себя обязательство сообщить нам, как только в этом деле появятся какие-либо новости.
  
  —Да, я тоже так думаю; несмотря на это, я не могу избавиться от желания продолжать рыться здесь в бумагах.
  
  На другом конце линии раздался приглушенный смех.
  
  —За эти три недели я просмотрел все досье примерно десять раз. Я звал тебя именно поэтому.
  
  —Ого, — прервал его Санчо, — я подумал, это потому, что ты скучаешь по мне.
  
  — И это тоже, — сказал он, не собираясь продолжать шутку.
  
  Санчо сглотнул слюну и провел рукой по свежевыбритому бутону.
  
  —Скажи мне, куда я могу отправить тебе копию, посмотрим, увидишь ли ты что-нибудь, что я упустил, и я думаю, было бы неплохо попросить Олафура сделать то же самое. Если мы все трое поделимся всей информацией, которой владеем на своей территории, у нас будет менее предвзятый взгляд на факты.
  
  —Я с тобой. Мне это кажется глупой идеей.
  
  —Чертовски хорошо, - повторила она.
  
  —Если ты не против, я позабочусь о том, чтобы поговорить с исландцем. Запишите мой домашний адрес, чтобы прислать мне свои вещи, и я сделаю то же самое с вами.
  
  После этого главный инспектор Галло возобновила разговор:
  
  —Санчо, давай постараемся поддерживать контакт.
  
  —Уверяю вас, это не составит труда.
  
  —Certo. Я должен покинуть тебя сейчас. Хорошего дня, инспектор.
  
  —То же самое я и говорю.
  
  —К престо.
  
  —Скорее, - повторил он.
  
  Санчо закончил подниматься по лестнице, испытывая несколько тревожное чувство. Прежде чем толкнуть дверь в помещение отдела по расследованию убийств, он спросил себя, законно ли то, что он чувствует в животе, или нет.
  
  Ей бы очень хотелось, чтобы ее арестовали, чтобы сделать ей предложение.
  
  
  
  
  
  Рынок Джан эль-Джалили
  
  Каир (Египет)
  
  27 октября 2011 г., в 13:20
  
  
  
  В то время Эрика не думала ни о чем, кроме как найти место, где можно выпить пива и спокойно почитать английский экземпляр Egypt Daily, который она несла под мышкой. Однако в разгар высокого сезона, при температуре, близкой к тридцати градусам, и в непосредственной близости от одного из самых посещаемых рынков на планете нельзя было сказать, что для его получения созданы самые благоприятные условия.
  
  Он пробыл в Египте три недели, но все еще не привык к непристойным и презрительным взглядам некоторых мужчин. По этой причине и во избежание возможных столкновений она носила грубую косынку, которой прикрывала провокационный цвет волос, и темные очки, чтобы не привлекать к себе внимания. Наконец он заметил пару туристов, вставших из-за своего столика, и поспешил прочь, чтобы не упустить свой шанс. Когда официант обратил на это внимание, он состроил церемонную гримасу на полпути между вежливостью и презрением. Он умел сдерживать реакцию, которую требовало его тело.
  
  С первыми глотками он расслабился и прочитал новости, которые ранее обнаружил в разделе событий. Заголовок гласил: «Бизнесмен Сиди бен Абдалла погиб в результате несчастного случая».
  
  —Случаются несчастные случаи, — прокомментировал он, выпуская дым, прежде чем продолжить чтение.
  
  «Инцидент произошел около семи часов утра в его резиденции в центральном районе Замалек. Согласно первоначальным исследованиям, смертельный исход мог быть объяснен неисправностью крепления ограды его террасы, когда предприниматель поливал растения».
  
  —С определенными домашними делами в определенном возрасте нужно быть очень осторожным, - указала Эрика.
  
  Он продолжил чтение новости, в которой почти не было подробностей, сосредоточившись на рассказах свидетелей смертельного падения с лейкой в руке. Почти в конце статьи упоминалось мрачное прошлое, которое омрачало жизнь Сиди бен Абдаллаха.
  
  «Тунисский бизнесмен поселился в Египте в 2004 году после того, как был вынужден покинуть свою страну после судебного разбирательства, в ходе которого он был признан главным подозреваемым в убийствах двух геев, произошедших в 2000 и 2002 годах. В ходе судебного разбирательства он признал, что вступал в сексуальные отношения с обоими по обоюдному согласию, но убедительных доказательств против него обнаружено не было, поэтому он был оправдан и освобожден без предъявления обвинений».
  
  —Эго я оправдываю тебя, — заключил он, предлагая тост за черно-белую фотографию покойного.
  
  Едва он поставил бутылку Sakara Gold на 50 мл на стол, как зазвонил его мобильный. Эрика несла его на себе только из-за обязательства, которое она взяла на себя перед Робертом Дж. Он не ожидал никаких звонков — и тем более из Испании, — но его сердце сжалось, когда он узнал номер.
  
  — Скажите, — ответил он, повышая тон.
  
  —Эрика Лопатеги? — спросил женский голос.
  
  —Я немедленно позвоню в полицию, — предупредил он по-испански.
  
  —Это ты? —он хотел узнать голос; на этот раз по-немецки.
  
  —Скажите мне, кто вы и что, черт возьми, делаете в моем доме, — потребовал он на том же языке.
  
  Эрика заметила, что дыхание ее собеседницы прерывистое в затянувшейся тишине, и без того довольно раздражающей.
  
  —Я собираюсь повесить трубку, чтобы позвонить в полицию. Если вы не выйдете из моего дома через минуту, у вас будут серьезные проблемы, — угрожающим тоном ответила Эрика.
  
  —Мне нужно увидеться с тобой... лично, — дрожащим голосом произнес он.
  
  —А мне нужно знать, какого черта он делает в моем доме. Как он вошел? Как вы узнали мой номер телефона?
  
  Снова тишина и яростный шум.
  
  —Эрика..., пожалуйста. Я все объясню вам лично. Нам нужно увидеться, скажи мне, где ты, — умоляла она его.
  
  — И не мечтайте об этом, мадам. Я собираюсь повесить трубку, советую вам убраться из моего дома.
  
  Однако в этом голосе было что-то, что помешало Эрике закончить разговор.
  
  —Эрика, ключ. Я вошел с ключом, который твой отец оставил под камнем фикуса. Я…
  
  Эрика этого не ожидала, она забыла о существовании этого ключа, и это полностью сбило ее с толку.
  
  —Подруга твоего отца, - закончила женщина.
  
  —Какой друг?
  
  —Старый друг. Я узнал о смерти Армандо и должен сообщить вам кое-что очень важное, то, что вам нужно знать.
  
  — Я весь внимание, — сказал он, раздавив сигару о пепельницу.
  
  —По телефону нет. Ты поймешь это, когда мы увидимся. Пожалуйста, Эрика, я не собираюсь причинять тебе никакого вреда. Я просто хочу увидеть тебя и... рассказать тебе все.
  
  —Послушайте, мадам, я советую вам как можно скорее покинуть этот дом, если вы действительно старый друг моего отца. Она может быть в опасности, хотя она также может быть подругой Августа.
  
  — Я не знаю, кто такой Август, — ошибочно заявил он. Эрика, ты должна мне поверить.
  
  —Назовите мне свое имя.
  
  —Меня зовут Магда Воозен.
  
  —Я никогда не слышал, чтобы мой отец говорил о вас.
  
  —Армандо хранил много секретов.
  
  Эрика сняла платок и провела рукой по волосам. Он заметил, что из-за взвешенной в воздухе пыли, повсеместно распространенной в Каире, его пальцы не скользили по волосам с обычной легкостью.
  
  —Скажите, по какому номеру я могу ее найти. Я свяжусь с вами.
  
  —Конечно, но я прошу тебя не откладывать.
  
  —Мне нужно время подумать.
  
  —Я понял. Я живу во дворце Ориоль в Сантурсе. Думаю, ты это помнишь.
  
  Эрике потребовалось время, чтобы прийти в себя после этого. Ориольский дворец вызвал у него много воспоминаний из детства.
  
  —Я его знаю. Я позвоню ей через пару дней.
  
  —До скорой встречи, — ласково попрощалась женщина.
  
  Эрика несколько минут смотрела в телефон, как будто собиралась найти на экране ответ на какой-то из задаваемых вопросов.
  
  
  
  Резиденция Коннора Мерфи
  
  32, Grove Park Drive (Dublín)
  
  30 октября 2011 г., в 18:22
  
  
  
  Он остановился на одной, которая имела форму банки из-под фасоли, по крайней мере, так ему показалось.
  
  Олафур Олафссон ходил, засунув руки в карманы плаща, после того, как умеренно накормил стадо. Он почти не помнил ни количества пабов, которые были в городе, ни тех ощущений, которые хранил в холодильнике памяти. Проезжая через Поппинтри-парк, он погрузился в свои мысли и, почти не осознавая этого, увидел, что идет по улицам, которые показались ему до боли знакомыми. Она напрягла зрение, чтобы убедиться, что идет в правильном направлении.
  
  Прошло более двадцати лет с тех пор, как она в последний раз была в доме Мерфи, тех самых, которые она носила, не видя своего старого приятеля Коннора. Он поежился, прежде чем позвонить в дверь, и расстегнул плащ. Несмотря на низкие температуры, царившие в столице Ирландии, комиссар не мог избавиться от этого удушающего ощущения. Его сердце сильно забилось, когда он услышал несколько шагов по ту сторону двери.
  
  —Боже мой, Олафур! Боже Мой! Не стой столбом, заходи сразу, — сказала ему Лина, прежде чем приветственно обнять его. Ты очень изменился.
  
  —Я благодарю тебя за комплимент, Лина, я уже знаю, что выгляжу ужасно. Однако ты выглядишь великолепно.
  
  —Давай, проходи в гостиную, не стой там. Вы опередили себя. Коннор вот—вот прибудет, — поспешно сообщила она. Вы не представляете, как я рад, что вы, ребята, решили раз и навсегда устроить эту встречу.
  
  Комиссар заметил, что у него пересохло в горле, и решил не произносить ни слова. Она прибавила в весе на несколько килограммов, но по-прежнему казалась ему привлекательной женщиной с тонкими чертами лица и ярко выраженными формами.
  
  —Сядь. Что ты хочешь выпить? Пиво?
  
  —Пиво.
  
  —Ты все еще ненавидишь Книгу Рекордов Гиннеса? — спросила она из кухни.
  
  —Я больше не ненавижу ничего, что можно пить, но был бы признателен, если бы у вас было что-нибудь еще.
  
  —Что случилось, Олафур? — спросила Лина, подавая ему Килкенни в пинтовом стакане.
  
  —Ты по-прежнему предпочитаешь прогуляться по замерзшему озеру, чем обогнуть его, а? —заметил он.
  
  —Катаясь по веткам, ты только успеваешь упасть. Коннор кое-что мне рассказал, но я хотел бы услышать это из твоих уст. Последнее, что я знал, это то, что ты вернулся в Исландию.
  
  —В Исландию — да, — меланхолично подтвердил он, прежде чем попробовать поджаренное пиво. Я пытался переделать свою жизнь вдали от всего этого, когда Шинеад ушла от меня, но единственное, что мне удалось, — это еще больше ее разрушить, - признал комиссар, вытирая пену с усов тыльной стороной руки.
  
  —Мне очень жаль, что у вас все не сложилось. Ты все еще в теле, не так ли?
  
  —Продолжаю. Это единственное, что поддерживает мою жизнь.
  
  —Ты такой же, как Коннор. Вы оба довольно глупы, душой и телом преданы защите закона и порядка. Черт возьми, Олафур.
  
  Комиссар не знал, что ответить, и решил подарить стае еще одну сочную нарезку.
  
  —Коннор сказал мне, что у тебя проблемы с…
  
  —Алкоголь? —завершил он-. Я не знаю, проблема это или решение, но он не ошибается, если сказал вам, что я много пью.
  
  Лина хотела бы сделать выговор Олафуру, но что-то подсказывало ей, что в этом нет особого смысла.
  
  —Ну, я и так слишком много наговорил. А теперь расскажи мне сам. Я знаю, что Коннор поступил на службу в Королевский флот, и что ты все еще возглавляешь семью.
  
  —Во главе семьи, которую я не вижу и которой не наслаждаюсь. Мой сын почти не может нас навещать, а мой муж больше связан узами Интерпола, чем со мной, — добавила она с искренней кислинкой. Посмотрите, не буду ли я настолько глупа, что побудила его согласиться на эту должность, полагая, что мы будем проводить больше времени вместе.
  
  —Я. Больше времени. Иногда мы просим от жизни большего, чем способны получить сами, — высказал мнение исландец. Я уже перестал просить ее о чем-либо, чтобы не наброситься на нее в определенные моменты.
  
  Стук в дверь вызвал тревожную тишину.
  
  Коннор остался стоять с пальто, висящим на его руке, с несколько обиженным выражением лица. Олафур Олафссон оставался неподвижным, сидя так, как будто позировал, чтобы быть увековеченным маслом.
  
  —Благословен Бог! — вмешалась Лина-. Неужели никто ничего не скажет?
  
  Исландец отреагировал первым, встав со стула. Через несколько секунд Коннор сделал три шага в ее сторону, и они обменялись несколькими ударами по спине в ожидании объятий, которые они оба расширили, чтобы спрятаться от взглядов друг друга. Лину совсем не волновало, что по ее щекам скатились слезы.
  
  После нескольких первых минут, в течение которых ведущий и гость обменивались поверхностными комментариями на несущественные темы, Лина продолжила, демонстрируя свою несуществующую ирландскую утонченность.
  
  —Ребята, я оставляю вас, чтобы вы могли оставить разговоры у церковных ворот. Если вам что-нибудь понадобится, я буду на кухне с включенной антенной.
  
  Коннор приподнялся, чтобы поцеловать ее в губы.
  
  —Лина великолепна, ты ее не заслуживаешь, - с некоторым раздражением вырвалось у исландца.
  
  —Я знаю, но я все еще не могу избавиться от бремени своей профессиональной жизни.
  
  —Тебе придется это сделать, иначе ты сам станешь балластом.
  
  — Мы должны извлечь уроки из его откровенности, — заметил Коннор с суровым выражением лица. Думаю, я должен перед тобой извиниться.
  
  — Я не считаю это необходимым, — возразил исландец.
  
  —Мне да. Выслушай меня, хотя бы две минуты, умоляю тебя.
  
  Олафур Олафссон кивнул.
  
  —Я думал, что не выберусь из этого, когда меня схватили; на самом деле, они бы покончили со мной в полной безопасности, если бы не прекращение огня. Тем не менее, я должен признаться тебе, что не переставал искать людей, которых можно было бы обвинить в моих страданиях в течение этих почти четырех месяцев заключения. Даже в Шинн Фейн[31] знали, что я был в той таверне и что... короче говоря, произошло то, что произошло.
  
  —Я. Я очень хорошо знаю, что там произошло, Коннор.
  
  —Нет, черт возьми! Вы знаете только то, что я вам сказал! Я был в ужасе. Помните историю, которую нам рассказал капитан О'Грэйди?
  
  Его гость кивнул, прежде чем налить пинту.
  
  —Я был одержим возможностью того, что все это было ловушкой и что мы в конечном итоге взлетим в воздух, как те военные. Я был одержим, помнишь?
  
  Комиссар кивнул.
  
  — Как только мы приехали, — продолжил Коннор Мерфи, — меня охватило плохое предчувствие, но я ничего не хотел тебе говорить. Ты бы надрал задницу от смеха. Все сразу стало ужасно. Часть команды вы выселяли из помещения, в то время как Майк, Патрик и я искали оружие и взрывчатку в подсобке и подвале. Я помню, что снаружи было много шума, криков..., все было в замешательстве. У меня был пульс на уровне двухсот, и я не подумал об этом, когда увидел, как он появился с моей правой стороны. Я нажал на курок без лишних слов. Порыв ветра сильно ударил его в грудь, и он упал на книжный шкаф. После этого я подошел и пожалел, что не родился, когда понял, что был всего лишь ребенком, пытающимся сбежать оттуда. Мне нужно, чтобы ты мне поверил. Я бы хотел, чтобы земля поглотила меня в то время.
  
  Олафур Олафссон в замешательстве посмотрел на него.
  
  —Что ты имеешь в виду, Коннор?
  
  —Боже мой! Тебе нужно, чтобы я тебе телеграфировал? — спросил он бодрым тоном, но не повышая голоса слишком сильно из—за страха, что Лина его услышит. В руке у него ничего не было. Ничего. Ты понял? Я выстрелил без лишних слов. Затем я увидел банку на полу и придумал эту историю сам.
  
  —Я понимаю.
  
  Член Исполнительного комитета Интерпола с силой схватился за голову, как будто хотел оторвать ее.
  
  —Я лишил этого парня жизни, и все, о чем я думал, это спасти свою шкуру.
  
  —Ты поступил неправильно, но ты ошибся в человеке, если ищешь кого-то, кто осудил бы тебя или оправдал за твои грехи.
  
  —Мне ничего этого не нужно. Уже много лет я принимаю на себя покаяние; я рассказываю вам об этом, потому что именно в этот момент для меня все изменилось, — продолжил он. Мы были гвоздем и мясом, ты и я против всего этого безумия. Помнишь? Ты и я, неприкасаемые. Пока ты не встретил Шинеад, и мы не начали смотреть на вещи по-другому. Эта девушка открыла тебе свой разум, но я не мог этого понять, потому что мы были в разгаре войны.
  
  —Это были смутные годы.
  
  —Не для меня. У меня была только одна цель в жизни: бороться с ИРА. Как невежественно! — воскликнул он, качая головой —. Я был настолько ослеплен ненавистью, что попал в ловушку в детстве. Я последовал за кивком из неконтрастного источника и закончил тем, что мои кости оказались в яме размером два на два. Сто восемнадцать дней со всеми их ночами. Благословен Бог! Я потерял счет времени. Меня будили только для того, чтобы допросить и избить. С тех пор я практически не вижу правым глазом. Уверяю вас, если бы у меня было что-нибудь интересное, что я мог бы вам рассказать, я бы, не моргнув глазом, отпустил это, просто чтобы уйти оттуда. Никто не готов мириться с чем-то подобным, и я винил тебя за то, что тебя не было рядом со мной. Брошенный на произвол судьбы. Брошенный Богом, брошенный Телом, брошенный моим лучшим другом. Теперь я знаю, что был неправ, но я ненавидел тебя так же сильно, как и своих похитителей в течение многих лет.
  
  Комиссар Олафссон сглотнул слюну, прежде чем прочистить горло.
  
  —Я начал искать тебя, узнав о твоем похищении, но они уже начали работать в независимых камерах, и не было никакой возможности найти что-нибудь, что привело бы меня к тебе. Я обошел сотни мест в надежде найти тебя, пока не наступило неожиданное сентябрьское прекращение огня. Ты не хотел меня видеть, пока я не поселился здесь 30 октября 1994 года. 30 октября 1994 г. — повторил он.
  
  —Боже мой! Сегодня семнадцать лет назад, как это забыть? — сказал Коннор, потирая лицо.
  
  —Ты выглядел ужасно, но что поразило меня больше всего, так это твой взгляд, полный ненависти. В тот день я знал, что нашей дружбе конец.
  
  —Олафур, ты должен простить меня.
  
  —Вот и я, приятель. Давайте выпьем.
  
  Как раз в этот момент появилась Лина с еще большим количеством пива, и все трое занялись поиском и запечатлением пережитых хороших времен. В какой-то момент Коннор Мерфи сменил тему.
  
  —Кстати, кстати, чуть не забыл. Я узнал, что устройство, которое было установлено в Дании, было больше похоже на цирк и что в конце концов подозреваемый сбежал. Я был слишком поглощен чертовой Генеральной Ассамблеей и больше ничего не знаю. Введи меня в курс дела, пожалуйста.
  
  — Есть еще кое—что, и я очень боюсь, что будет еще больше, — ответил он, снимая очки, чтобы вытереть слезы. - Парень проехал через Испанию и убил мать инспектора отдела убийств в Вальядолиде, городе, в котором он начал убивать. Он мстит, — уточнил он.
  
  —Благословен Бог! — воскликнула Лина-. Его матери!
  
  —Я не буду вдаваться в подробности, чтобы не испортить вам вечер. Затем мы знаем, что он отправился в Прагу, где убил старика на могиле Кафки, а затем унес с собой еще три жизни, спасаясь бегством, прежде чем исчезнуть в лесах на севере страны. Мы искали его несколько недель, но безрезультатно. Мы не знаем, все еще ли он там или ему удалось покинуть Чешскую Республику. Мы совершенно сбиты с толку и подавлены.
  
  —Олафур, я все еще не понимаю, почему ты говоришь во множественном числе.
  
  —Я. Конечно, во множественном числе. Интерпол создал следственную группу, состоящую из несчастных, на долю которых выпало страдать от этого монстра: вышеупомянутого полицейского из Вальядолида, инспектора из Триеста и слуги. В конце концов к нам присоединилась девушка, которая оказалась дочерью психолога, лечившего Аугусто Ледесму, так зовут этого парня. Это слишком длинная история, чтобы я мог рассказать ее вам, когда выпил свой вес в пиве.
  
  —Но если ты худой! Посмотри, какое у тебя лицо! Если бы ты сбрил эти усы, ты был бы похож на череп в очках, — заверила она.
  
  —Группа? — спросил Коннор-. У меня нет никаких свидетельств того, что была сформирована какая-либо межполицейская следственная группа.
  
  —Что ж, я уверяю вас, что он существует, и скажу вам больше: он не растворен. Мы договорились продолжить расследование с нашей соответствующей территории и делиться всей полученной информацией на периодических встречах, которые мы будем проводить, пока не поймаем убийцу.
  
  —И можно ли узнать, кто командует этой группой?
  
  —Роберт Дж. Майкельсон, я полагаю, вы его знаете.
  
  —Конечно, я должен был это представить. Кто, если не я? — сказал он, ставя бутылку на стол. Боже Мой! Деятельность ISUF выходит из-под контроля. Их эффективность не оправдывает их процедур.
  
  Комиссар Олафссон нахмурился.
  
  —¿Recuerdas a Peter Andrew Beatty? — спросил Коннор.
  
  —Конечно, старый Пит. Что с ним стало?
  
  —Он ушел на пенсию много лет назад, но я всегда буду помнить два предупреждения, которые он сделал мне, когда я вступил в Интерпол: не приближайся к Лиаму Маклину и держись подальше от Роберта Дж. Я никогда не спрашивал его почему, но прислушался. Впоследствии я слышал о нем несколько историй, но не обращал на них никакого внимания, потому что редким был тот, у кого там, внутри, не было мрачного прошлого, которое можно было бы скрыть.
  
  —На меня это не произвело плохого впечатления. По общему признанию, он кажется парнем, чье эго сильно подпитывается его успехами, но я понимаю, что в некоторой степени это нормально.
  
  —Не знаю, Олафур, я могу передать тебе только совет Пита: держись от него подальше.
  
  —Что ж, ребята, — намеренно вмешалась Лина, - пора вам запихнуть в желудок что-нибудь вкусненькое. Я приготовил коробочку[32], от которой у вас потекут слезы.
  
  —Ты просто рай, — сказал Коннор, обнимая ее за талию.
  
  — Я знаю, — призналась она.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЕСТЬ МИР И ТЫ
  
  
  
  
  
  
  
  Отель NH Ориольский дворец
  
  Сантурсе (Бискайя)
  
  11 ноября 2011 г., в 13:25
  
  
  
  
  
  Несмотря на холодный воздух, хлеставший ее по лицу, Эрика бесстрастно смотрела на это здание, как будто на земле больше ничего не было. Дворец имел непревзойденный вид после реставрации, которой он был подвергнут, чтобы превратить его в один из самых символичных отелей на Кантабрийском побережье. Он сохранил в неприкосновенности свою романтическую сущность и тот загадочный ореол, с помощью которого он был задуман, максимально используя черты архитектурного синкретизма, пришедшего из-за границы в начале двадцатого века.
  
  Образы, запечатлевшиеся на его сетчатке, вызывали у него счастливые воспоминания о давно минувших днях. Семейные сцены, о которых он почти забыл, эфемерные сцены рядом с родителями, фигуры, которые оставались слишком размытыми, как те, которые были сняты первыми камерами Super-8. В них я мог различить маленькую девочку с длинными волосами и в ярком цветастом платье, бегущую по тем же садам. В то время не было даже первых симптомов биполярного расстройства; в то время она даже не чувствовала себя чудаком; в то время она даже не была собой.
  
  Как будто все его детство прошло в параллельном мире.
  
  Он посмотрел на свои часы и дал себе еще несколько минут, чтобы продолжить наслаждаться необычным волнением, охватившим все его тело.
  
  Через два дня после первого разговора Эрика связалась с предполагаемой старой подругой своего отца и подтвердила ей, что согласна встретиться с ней. Когда Магда Воозен предложила Ориольский дворец в качестве места встречи, Эрику охватило странное чувство. Он согласился, но сразу же взял бразды правления в свои руки, дав ей очень краткие инструкции: она должна была остановиться в отеле и дождаться нового звонка от Эрики, в котором он сообщит ей о дне и времени.
  
  Пытаясь справиться с напряжением, он направился к лестнице, ведущей к главному входу. У меня был бы хороший угол обзора, чтобы наблюдать за всем приемом оттуда. Эрика намеревалась провести беседу в общественном месте, и на многие километры вокруг не было более людного места, чем это. С того места, где он стоял, он мог видеть небольшой прилавок, за которым два человека обслуживали клиентов, стоявших в очереди. Он попытался разглядеть какое-нибудь лицо, но было слишком много людей, постоянно движущихся. Беспокойство заставило его взять трубку и набрать номер отеля. На второй гудок портье, стоявший дальше всех от входной двери, ответил:
  
  —Отель NH Ориольский дворец, доброе утро.
  
  —Доброе утро. Я хотел поговорить с Магдой Воозен.
  
  —Magda Voosen. Одну секунду, пожалуйста.
  
  Их было пятеро.
  
  —Я провожу вас в вашу комнату, - сообщил он.
  
  —Спасибо.
  
  Он заметил, как кровь застучала у него в висках.
  
  —Эрика! — немедленно ответила женщина.
  
  —Это я.
  
  —Я думал, у меня разорвется сердце. Благодарю. Спасибо, что позвонили.
  
  Нервный смех подтвердил его слова.
  
  —Пожалуйста, скажи мне, где ты хочешь встретиться и в какое время, — попросила Магда.
  
  —Здесь и сейчас, — ответила Эрика, безуспешно стараясь говорить нейтральным, приглушенным тоном.
  
  —Здесь? Ты в отеле?
  
  —Правильно.
  
  Дыхание женщины бешено участилось, и ей даже не удалось успокоиться, поглаживая шрам.
  
  —Я спущусь через минуту, — сказал он, прежде чем повесить трубку.
  
  Эрика вошла в прихожую и решила подождать стоя, несмотря на то, что там было несколько современных и, казалось бы, удобных диванов. Когда все пять чувств были в состоянии повышенной готовности, он начал беспорядочно перемещаться в пространстве. Слабый звуковой сигнал заставил его внезапно повернуться в сторону лифтовой зоны. Она затаила дыхание, глядя на смеющуюся пару, которая вышла, держась за руки.
  
  —Эрика! — услышал он за своей спиной.
  
  Когда она повернулась, то увидела свои собственные глаза и тот же рот, и ей показалось, что мир перестал двигаться.
  
  Это не могло быть настоящим.
  
  Эрика Лопатеги исчезла в объятиях своей матери, погрузившись в глубокое недоумение.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТЕМНАЯ ЖИЗНЬ ТАКАЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  2, Zygmunta Augusta
  
  Гданьск (Польша)
  
  15 ноября 2011 г., в 04:23
  
  
  
  
  
  Стоны Халинки, доносившиеся из ванной, заставили ее отреагировать. Его редко можно было услышать, издавая легкое рычание, которым он сопровождал свои выпады. «У каждого свой образ жизни, - подумала Людка. Сама она только что наслаждалась одним из самых интенсивных, которые она помнила, и все же совсем не была удовлетворена.
  
  Людка Опечонек капризно встала и подошла к окну с мыслью впустить воздух, не загрязненный феромонами, свойственными длительной сексуальной активности. Порыв холодного ветра заставил его немедленно передумать. Он закурил сигару из сигар Халинки, но даже табачный дым не мог скрыть пронзительного запаха, пропитавшего микроатмосферу комнаты. Он сделал три затяжки подряд, заметив, как нагрелся мундштук, и раздавил его о пепельницу.
  
  Стоны становились все громче, как и его раздражение.
  
  Он все еще не мог понять, как Халинка позволила уговорить себя уложить в постель этого незнакомца, о котором они почти ничего не знали, который называл себя Иоганном и который сопровождал Rammstein на протяжении всего их турне по Европе. Возможно, это было связано с безумным процессом влюбленности, в который она была погружена уже несколько месяцев.
  
  В свои двадцать восемь лет и с таким телом, как у нее, Людка не в первый раз трахалась с парнем. Все предыдущие случаи были ничем иным, как сексом, и обычно доставляли мало удовольствия. Тем не менее, уже некоторое время назад он решил следовать своему инстинкту и ограничиваться отношениями с девушками, как только появлялась возможность и ему это нравилось. Он тоже добился успеха с ними, и, казалось, все шло хорошо, пока он не встретил ее прошлой весной. С тех пор многое изменилось, но в основном одно: она отказалась от распущенности и пошла исключительно по пути Халинки. Рядом с ней он нашел все, что, по его мнению, всегда было невозможно разделить с партнером: искренность и верность.
  
  И страсть.
  
  Людка привнесла в отношения здравомыслие, в то время как Халинка внесла необходимые дозы импровизации и глупости. Это был первый раз, когда она могла быть уверена, что влюблена, и у нее не было никаких сомнений в этом; она нашла свою вторую половинку.
  
  По крайней мере, еще несколько часов назад.
  
  В свете событий Людка начала задумываться, есть ли в их отношениях взаимность. Сам факт того, что он усомнился в этом, заставил его почувствовать себя настолько плохо, что он немедленно попытался выбросить эту мысль из головы или, по крайней мере, оправдать поведение Халинки той ночью. Он уже знал, что она тоже бисексуалка, и хотя идея устроить это вдвоем с тем незнакомцем поначалу его совсем не привлекла, в конце концов он уступил настоянию Халинки; вероятно, тоже из-за чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков.
  
  «Давай, дорогая, сделай это для меня. Только сегодня вечером», - несколько раз повторила она ему в каморке.
  
  Забавно было то, что, когда он согласился, а Халинка сделала предложение Иоганну, он не проявил особого энтузиазма и даже, казалось, был расстроен. Людка хотела бы, чтобы все закончилось именно в этот момент, но в конце концов согласилась. Пути назад уже не было, и она заставила себя думать, что так будет лучше для них обеих; если Халинка действительно хотела получить этот опыт, лучше наслаждаться им вместе, чем по отдельности.
  
  Когда они добрались до квартиры, которую она снимала, на равном расстоянии между парикмахерской, в которой работала Халинка, и магазином одежды Людки, они даже не потрудились выпить; они пошли прямо в комнату. Сначала все трое были в некоторой нерешительности, но вскоре Халинка взяла бразды правления в свои руки и практически сорвала Иоганну штаны. Он применил себя с той же страстью, с которой практиковал оральный секс, к Людке, которая, несколько удивленная реакцией своего партнера, хотела доказать ему, что она тоже умеет делать хороший минет парню. Он принял пассивную роль, извлекая выгоду из такого рода споров, пока внезапно не решил действовать. Меняя позы и партнеров, они потратили минуты на эту кровать на троих, оставив соревнование в стороне, чтобы сосредоточиться исключительно и исключительно на удовольствии.
  
  Но Халинке этого показалось недостаточно.
  
  Он хотел пойти еще дальше и попытался убедить ее позволить ему изнасиловать себя. Людке двух оргазмов — обоих с ней — показалось более чем достаточно, чтобы прервать сеанс в тот вечер в понедельник, и она наотрез отказалась. Халинка отреагировала расстроенно и в отместку решила в одностороннем порядке разорвать тройку, чтобы запереться с Иоганном в ванной.
  
  Но худшее из того вечера было еще впереди.
  
  Обнаружив на полу порванный презерватив, он не знал, как поступить; главным образом потому, что не знал, когда это произошло и с кем. Из-за слишком большого количества движений и обменов было очень сложно отсортировать изображения, которые сами по себе были нечеткими. Итак, после нескольких мгновений нерешительности он сделал первое, что пришло ему в голову: поднял его и сунул в задний карман брюк Иоганна. «Пусть каждый вытирает свое», - подумал он.
  
  Прерывистый крик привел к колофону к n-му оргазму Халинки. Людка очень хорошо знала, как он кончает, и воображение его жестов и выражений заставило ее впервые в жизни почувствовать ревность. Вскоре она услышала шум душа как раз перед тем, как Иоганн открыл дверь. Он прошел уфано в комнату и остановился в двух метрах от кровати, наблюдая, как Людка делает последние затяжки сигарой, которую он не помнил, как закурил.
  
  — У тебя плохое лицо, — заметил Иоганн по—английски, — тебе не помешало бы вот это, - сказал он, показывая на оставшийся у него кокаин.
  
  —Нет, спасибо. Мне не нужно это дерьмо.
  
  —Я тоже, но мне хочется. Я это заслужил.
  
  —Ты сам.
  
  Так оно и было.
  
  —Я вижу, тебе не понравилось, что мы поехали одни, — продолжил он. Я не знаю, какой ролл вы приготовите в перерывах между двумя, но это не мое дело.
  
  —Не придавай этому большого значения, малыш, это не так уж и важно, — сердито ответила она, укрывшись одеялом по пояс и скрестив руки на груди.
  
  —Мне кажется, я до сих пор не слышал, чтобы ты произносил ни единого слова. Халинка слишком много говорит. Мне нравится твой акцент, — добавил он.
  
  —Ты уже уходишь? — предложила она в вопросе.
  
  —Фестина линза[33], — подчеркнул он, изобразив явно искусственную улыбку, —. Успокойся, красавица, я ухожу.
  
  Затем она присела, ища что-то в карманах своей ветровки.
  
  —Черт возьми! — возразил Иоганн-. Я не знаю, где, черт возьми, я оставил свой табак. Не возражаешь, если я возьму тебе один?
  
  —Конечно, нет, — солгала она.
  
  Иоганн посмотрел на свои часы; они выглядели очень дорогими.
  
  —Как ты думаешь, в этот час я мог бы поймать такси, которое отвезло бы меня в отель?
  
  —Полагаю. Хотя может показаться, что это не так, но в Польше у нас есть даже ночные службы такси.
  
  —Привет, Людка, — сказал Иоганн, натягивая штаны и смягчая тон, - мне очень жаль, если я тебя побеспокоил, но я не имею никакого отношения к тому, что происходит между вами двумя. Я просто позволил себе увлечься, — добавил он.
  
  —И как далеко ты позволил себе зайти, Иоганн?
  
  —Ты действительно хочешь это знать?
  
  —Нет, правда в том, что я не хочу этого знать, — заявила она, снимая резинку, которой она собрала свою светлую гриву с медными оттенками.
  
  — Я люблю твой город, — заметил Иоганн, нагло пытаясь снять железо. Вчера я прошел по тому, что вы называете Королевским маршрутом.
  
  —Изобретение для туристов.
  
  —Полагаю. Что еще это дает! Улица Длуга и набережная дока произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление.
  
  —Да, это два самых красивых района города.
  
  —Не похоже, что ты чувствуешь то, что говоришь.
  
  Людка кивнула в знак согласия.
  
  —Я родился здесь и, возможно, поэтому не умею ценить красоту Гданьска. Халинка повторяет мне это сотни раз; она из Катовице, где есть только фабрики и бетон. Для нее этот город все равно что жить в раю. Для меня это не что иное, как красивая клетка.
  
  —Хорошая аналогия.
  
  —Спасибо. Кстати, ты еще не сказал нам, откуда ты.
  
  —Я мог бы сказать тебе, где я родился, но я ниоткуда, потому что я ни к чему не принадлежу.
  
  —Мы стали поэтичными или мне так кажется?
  
  — Тебе так кажется, — заявил он со смехом. Нет, серьезно, я много путешествую, потому что продолжаю искать это место.
  
  —Удачи тебе.
  
  Иоганн неохотно выпустил дым и закончил одеваться.
  
  —Я оставлю вас одних, чтобы вы могли поговорить, хорошо?
  
  —Спасибо, это будет, если Халинка когда—нибудь решит выйти из душа, — буркнула она, глядя в сторону двери. Я прошу прощения за то, что вел себя... так, — определил он.
  
  —Извинения приняты.
  
  —Хорошо. И какой будет ваша следующая остановка?
  
  Иоганн задумался, отвечать или нет.
  
  —Leipzig.
  
  —Как далеко вы планируете следовать за Rammstein?
  
  —Я видел их в Братиславе, Загребе и Будапеште. Мне пришлось пропустить пражский концерт, я не осмелился вернуться. Это долгая история. В данный момент я не могу ответить на ваш вопрос. От шоу, которое они устраивают, у меня мурашки по коже, но они почти всегда повторяют один и тот же репертуар, я мог бы пересказать его вам наизусть. Mira, abren con Sonne y siguen con Amerika, Keine Lust, Sehnsucht, Asche zu Asche, Feuer Frei…
  
  —Хорошо, хорошо, хорошо, — перебила его Людка. Я тебе верю. Повторение в конечном итоге становится привычкой, что приводит к скуке.
  
  —Хорошо сказано, красавица. Кроме того, я несколько разочарован, поскольку они не включили одну из моих любимых тем: Spieluhr.
  
  —Я не знаю, что это такое. Честно говоря, я едва знаю пару песен Rammstein; я пошел на концерт исключительно для того, чтобы аккомпанировать Халинке.
  
  —Эта песня отличается от других, — настаивал Иоганн. Уверяю тебя. В нем есть начало, которое так много значит для меня.
  
  Людка подняла брови.
  
  —Я ищу ее прямо сейчас и покажу тебе, — добавил он, доставая свой айфон.
  
  Людка взволнованно смеялась, пытаясь найти способ избежать этой неловкой ситуации.
  
  —Вот оно. Некоторое время назад я прошептал это на ухо Халинке. Ты понимаешь по-немецки?
  
  —Здесь почти все это понимают, хотя очень немногие говорят на этом.
  
  —Это служит мне тем, что ты это понимаешь.
  
  Иоганн неторопливо сел на кровати. Людка состроила притворную гримасу согласия и уступила ему место.
  
  — У тебя прекрасные волосы, — сказал он ей теплым тоном. Обратите внимание, — попросила она нежным голосом, обвивая его шею рукой.
  
  Он поцеловал ее в щеку, прежде чем нажать кнопку воспроизведения.
  
  «Пусть путешествие начнется сейчас», - подумал Иоганн по-испански.
  
  Голос Тилля Линдеманна звучал несколько приглушенно через динамики телефона; бесплодные, как попытки Людки вырваться на свободу. Прежде чем потерять сознание, у него наступила секунда ясности, в течение которой он рассекретил последний крик Халинки из своего сексуального репертуара.
  
  Тогда он понял, что скоро встретится с ней, и позволил себе увлечься.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТЕ НЕДОСТАТКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  Центральная зона
  
  Мюнхен (Германия)
  
  22 ноября 2011 г., в 13:20
  
  
  
  
  
  Было так холодно. Термометр на iPhone показывал ноль градусов по Цельсию, когда я проходил под дверью Карлстора. Как еще один турист, я направлялся в пивоварню Hofbräuhaus, на третьем этаже которой Гитлер извергал свои речи, полные гнева и ксенофобии. Я слушал пластинку VNV Nation Judgement, когда остановился перед витриной, чтобы встретить собственное отражение; мне становилось все труднее узнавать себя. От хирургических операций практически не осталось никаких следов, только несколько острых, заметно покрасневших линий. Я должен был признать, что доктор Ди Чечилия заслуженно заслужил свой международный авторитет и репутацию.
  
  Не прошло и двух часов, как я прибыл на Центральный железнодорожный вокзал из Лейпцига, где провел три, безусловно, полезных дня. И именно в этом городе я решил завершить свой особый тур по Европе, сопровождая тур Rammstein, Made in Germany. Таким образом, в тот вечер я бы расстался с ними в мифическом мюнхенском Олимпиахалле, величественном месте, соответствующем моим целям.
  
  Баланс был откровенно положительным, и я собрал очень плодородный поэтический урожай, и, почему бы не сказать об этом?, с высокими счетами. Кроме того, у меня была возможность познакомиться с фантастическими местами, выполнив поставленную передо мной задачу найти то место, к которому я принадлежу. Я не мог не вернуться к размышлениям о Магде и о загадках, которые она должна разгадать. Были ли наши встречи в Белграде плодом случайности или существовала причинно-следственная связь, которая их окружала и оправдывала? Почему я чувствовал себя так близко к этой женщине? И прежде всего, что скрывалось за той фотографией, которую я обнаружил дома у Эрики Лопатеги? Я должен был найти ответы на все эти вопросы, но пока не нашел.
  
  Загадка на каждый момент и момент для каждой загадки.
  
  Прежде чем возобновить кампанию против моих врагов, я должен был пройти этап адаптации к своему новому облику: Иоганну Георгу Фаусту, историческому персонажу, легенда которого послужила источником вдохновения для многих произведений того времени, в том числе для мастерского и непревзойденного "Фауста" Гете. Лишь немногие знают истинную личность доктора Фауста, человека эпохи Возрождения, посвятившего себя оккультным наукам, о котором говорили, что он поддерживал тесные отношения с самим князем тьмы — подозреваемым, которого он сам подпитывал своей трагикомической смертью, будучи разорванным на части взрывом во время алхимического эксперимента —. Параллель была более чем очевидна. Аугусто Ледесма: человек без имени и крова, ум столь же блестящий, сколь и измученный, который, желая достичь недостижимых целей, заключил договор с самим дьяволом. Несмотря на вышесказанное, я подчеркнул два больших различия в своей заключительной главе: Фауст руководствовался Мефистофелем; Август, Орест. Фауст потерпел неудачу, Август восторжествовал.
  
  Мир мог поспорить на это.
  
  Для этого мне нужно было заново изобрести себя; снова. И что может быть лучше, чем совершить поездку по старой Европе и познакомиться с самим собой? Из Каракаса в Вену с пересадкой в Париже и из центра Австрии в Братиславу, мою первую остановку, на поезде. Столица Словакии меня удивила; я ничего от нее не ожидал, и она многое мне предложила; поверхностно. Она была по-настоящему гостеприимной, приятной, но не передала мне никаких значительных эмоций, кроме удовлетворения, которое вызвало у меня возобновление моей работы. Напротив, Загреб привлек мое внимание отношением хорватов к жизни: они сосредотачиваются почти исключительно на настоящем, но не забывают о своем прошлом, чтобы иметь возможность смотреть в будущее. Там я вырвал его у этого несчастного. Однако Загреб находился слишком близко к Белграду, месту, где мое прошлое было вырвано с корнем, решая мою судьбу; как следствие, я не хотел, не знал или не мог дольше оставаться в Хорватии. Следующая остановка привела меня в Будапешт, где я позволил себе погрузиться в его чары; полностью. Я выжимал из себя каждую минуту в течение пяти дней, проведенных в столице Венгрии, пока, наконец, мне не удалось уловить ее суть. Я взял с собой жизнь в обмен на множество стихов и намеревался когда-нибудь вернуться в этот город, столь же угрюмый, сколь и первозданный. Гданьск всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что это было место, где я включил в свое поэтическое творение еще один компонент: секс. И в какой форме! Лейпциг значил гораздо больше, чем мое возвращение в Германию. Мне понравилось наблюдать, как моя свежеиспеченная личность оставалась совершенно незамеченной, несмотря на мое несовершенное немецкое произношение. Там я позволил себе погрузиться в отголоски Soli Deo Gloria[34] Баха. Там я обнаружил определенную параллель между его работами и моими. Он всегда стоял на своем, не поддаваясь внешнему давлению со стороны знати, глупцов и жертвенников, не обращая внимания на позорное сопротивление Генделя в его жалком стремлении к преждевременному успеху. То же, что и Бах: стойкие и верные своему делу.
  
  Я знал, как отплатить этим городам за их гостеприимство, и был щедр, проявив величайшую из моих добродетелей, сделав всех причастниками моего вечного наследия. И да, я сделал ценный вывод, противоположный тому претенциозному, когда-то навязанному отношению: ценность жизней, которые он у меня отнял, зависела не от его кроватки или кошелька, а исключительно от того, что они передали мне, потеряв его. Таким образом, упорство, с которым официантка из Братиславы цеплялась за жизнь, оставило меня в большем недоумении, чем трусливая попытка побега ультраправого парламентария в Будапеште.
  
  Погруженный в свои размышления, я не мог не вернуться к размышлениям о Магде и значении фотографии, которую я нашел в доме психолога. Я должен был выяснить, были ли наши недолговечные, но напряженные отношения плодом судьбы или чем-то запланированным. Излишне говорить, что в то время я не был обучен распутывать такой клубок. По крайней мере, я так думал.
  
  На площади Карлсплац я узнал первые ноты Illusion. Я давно не слушал текст песни, и что-то заставило меня замедлить шаг, чтобы уделить ему все свое внимание.
  
  
  
  I know it’s hard to tell how mixed up you feel,
  
  hoping what you need, is behind every door.
  
  Each time you get hurt, I don’t want you to change,
  
  because everyone has hopes, you’re human after all.
  
  The feeling sometimes, wishing you were someone else.
  
  Feeling as though, you never belong.
  
  This feeling is not sadness, this feeling is not joy,
  
  I truly understand.
  
  Please, don’t cry now.
  
  Please, don’t go. I want you to stay.
  
  I’m begging you please, please don’t leave here.
  
  I don’t want you to hate for all the hurt that you feel.
  
  The world is just illusion trying to change you.
  
  
  
  Меня охватили очень тревожные эмоции.
  
  
  
  Being like you are, well this is something else.
  
  Who would comprehend? but some that do lay claim.
  
  Divine purpose, blesses them,
  
  that’s not what I believe, it doesn’t matter anyway.
  
  A part of your soul ties you to the next world,
  
  or maybe to the last, but I’m still not sure.
  
  But what I do know is to us the world is different,
  
  as we are to the world, but I guess you would know that.
  
  
  
  Please, don’t go. I want you to stay.
  
  I’m begging you please, please don’t leave here.
  
  I don’t want you to hate for all the hurt that you feel.
  
  The world is just illusion trying to change you.
  
  
  
  Я не осознавал, что горько плачу, пока не столкнулся со своим собственным отражением.
  
  Мне было совершенно невозможно закончить прослушивание песни.
  
  
  
  
  
  Резиденция Олафура Олафссона
  
  Рейкьявик (Исландия)
  
  
  
  Комиссар более пяти минут кружил над мясным рагу, как будто пытался спасти идеи, потерпевшие кораблекрушение, между кусками говядины с картофелем и ломбардиной.
  
  Я старался приходить к нему домой поесть, когда мог, и редко был день, когда у меня этого не получалось. Если я чему-то и научился на том острове, так это тому, что течение времени представляло собой обстоятельство, не имеющее отношения к делу. Иногда это влияло, а иногда нет. Что касается убийств в Гриндавике, национальная пресса позаботилась о том, чтобы сохранить в силе дело, которое зашло в тупик, несмотря на то, что с момента обнаружения тел прошло более пяти месяцев.
  
  После воссоединения с Коннором она вернулась в Рейкьявик с пустыми руками и сердцем, наполненным противоречивыми чувствами. Его не смутил тот день, когда ему пришлось терпеть гримасы осуждения национального комиссара Йоханнессена после того, как он рассказал ему о своем континентальном путешествии в погоне за тенью; что действительно раздражало комиссара, так это необходимость выполнить приказ о составлении подробного отчета с единственной целью - оправдать нулевой прогресс в расследовании.
  
  Он попробовал вино и предупредил, что кувшин будет ржаным. Они знали, что за этим напитком последуют другие. Тем не менее, они, как всегда, должны дождаться вечера, чтобы получить свою самую сочную порцию. Он выразил недовольство, услышав звук мобильного телефона во внутреннем кармане пиджака, и пожалел, что не выключил его, как только вышел из полицейского участка. Он ответил, не глядя на идентификатор вызывающего абонента.
  
  —Комиссар Олафссон.
  
  —Олафур, это Коннор. Как я тебя понял?
  
  —Готовка.
  
  —Я знаю, ты меня об этом не просил, но я задавал несколько вопросов о Роберте Дж. У тебя есть под рукой, чтобы прицелиться?
  
  —Подожди.
  
  Олафур искал в ящиках мебели в холле что-нибудь, на чем можно было бы написать. Когда она нашла его, она пошла в гостиную, чтобы попытаться найти, куда целиться.
  
  —Уже, — объявил исландец.
  
  —Я дам тебе номер телефона Фрэнсиса Томаса Кларка, старого друга, который был очень вовлечен во все операции "Гладио". Помнишь?
  
  —Да. Кое—что, — уточнил он. При чем здесь Майкельсон?
  
  —Боюсь, что много, но я бы предпочел, чтобы вы поговорили с ним напрямую, и чтобы он вам все рассказал. Тебе это не понравится.
  
  —Дай мне телефон.
  
  После продолжительной беседы с контактным лицом, предоставленным ему Коннором Мерфи, он повернулся к окну и посмотрел на небо. Он остановился на карте страны, которую не смог идентифицировать, по крайней мере, так он интерпретировал.
  
  —Черт возьми! — воскликнул он, стиснув зубы.
  
  Запах заставлял его двигательную систему преодолевать под давлением метры, отделявшие его от кухни, хотя он прекрасно знал, что когда что-то пахнет горелым, это потому, что что-то сгорело.
  
  
  
  
  
  Ресторан Милагрос
  
  Дорога из Плентции в Сопелану (Бискайский залив)
  
  
  
  Они вошли в ресторан с явно подавленным выражением лица и искренне сжатой душой.
  
  В течение более чем двух недель, которые они провели вместе, мать и дочь копались в самых потаенных уголках души, пытаясь вернуть киркой и лопатой украденные у них шестнадцать лет. Тем не менее, несмотря на эмоциональный всплеск воссоединения, Эрика по-прежнему не осознавала материнской сущности Магды Воозен. Вместе они пытались ответить на некоторые неизвестные вопросы, но всегда терялись в этом океане, так и не обнаружив, что это память Магды. Чем дальше они удалялись от берега и приближались к критическому моменту выстрела, тем более размытой становилась картинка. Однако им удалось стереть с лица земли многие переживания человека, который навсегда оставил след в жизни обеих: Армандо Лопатеги.
  
  Они приложили все усилия, чтобы заделать несколько трещин, не зная степени структурных повреждений, и, вместе исследовав все уголки прошлого, физические и психические, Эрика поняла, что время пришло.
  
  —Нет. Определенно, я никогда не был в этом месте… Я думаю, — заметила Магда, когда их вели к их столу.
  
  —Конечно, этого не было бы и в помине. Папа приносил меня несколько раз. Много, — уточнил он. Он любил приходить, начиная с марта, в дни, когда светило два солнечных луча ... или ни одного, — меланхолично поправил он. По правде говоря, ему потребовалось совсем немного времени, чтобы заставить себя лечь в эти шезлонги.
  
  —Ты сильно скучаешь по нему?
  
  Эрика не спешила с ответом, когда они устроились за столом, за которым она обычно сидела со своим отцом.
  
  —Последние несколько лет мы были очень близки.
  
  —Хотел бы я сказать то же самое. В эти дни я испытывал очень разные эмоции. Это трудно объяснить.
  
  —Попробуй, — предложила Эрика.
  
  —На меня нападают воспоминания. Я даже могу пощупать некоторые, но продолжаю видеть другие очень мутные, как будто мне их рассказали. Вчера, на скалах, у меня было такое чувство, как будто я гулял там на прошлой неделе. Запах моря вызвал у меня столько ощущений, что я даже в сотый раз услышал голос твоего отца, рассказывающего мне о битве у мыса Мачичако. Мне нравилось его слушать. Он рассказывал об этом так, как будто пережил это от первого лица, хотя это была версия истории, рассказанной ему его отцом.
  
  Лицо Эрики выражало полное незнание этого эпизода. Как раз в этот момент к столику подошел Тксус, менеджер ресторана, и обратился к Эрике:
  
  —Извините меня. Я просто хотел выразить вам наши глубочайшие соболезнования в связи с вашей потерей. Здесь мы все очень ценили Кару..., Армандо, — поправила она.
  
  —Спасибо, спасибо, - ответила она.
  
  —Дайте мне знать, когда решите, что будете заказывать.
  
  —Мне все ясно. Я хочу суши, — сказала Магда. Я не мог не обратить внимания на эти блюда, — отметил он.
  
  —Мне это кажется хорошей идеей, но пусть он выберет Txus, как он это делал с папой, - возразила Эрика.
  
  —Прекрасно, —подтвердил наставник. Для начала я принесу некору с мягкой скорлупой, которая вас удивит. Он обжаривается во фритюре в очень тонкой темпуре в сопровождении икры гуавы, варенья из цветов ямайки и водорослей вакаме и хидзики. Его едят целиком, как есть. Затем я подам вам выбор урамаки: с креветками, манго и маскарпоне, с фуа-гра с авокадо в глазури и фирменное блюдо, приготовленное на гриле. Наконец, я предлагаю вам татаки из голубого тунца, которые доставят вам удовольствие.
  
  —Татаки? — спросила Эрика.
  
  —Да, это филе тунца, маринованное в понцу. В нем есть соя, рыбный бульон, лимонный сок и сакэ. После запечатывания мы снова кладем его на несколько минут в понцу с красным луком. Мы разделываем его и выкладываем на тарелку. Изысканно. Я думаю, у нас все хорошо.
  
  —Отлично, - сказала Магда.
  
  —Спасибо, — попрощался он.
  
  —Очень мило с твоей стороны, — заметила Магда, как только он отошел.
  
  —Да, он всегда заботился о нас, когда приходил с папой. Он кажется хорошим парнем.
  
  —Кажется?
  
  —Давай сменим тему, пожалуйста, увидимся…
  
  —Хорошо. Вы говорили мне, что не знаете истории битвы при мысе Мачичако, не так ли? Ну, от этого ты не избавишься, — предупредил он.
  
  Эрика улыбнулась и осталась в ожидании. Магда отвела взгляд к окну, и в отражении Эрика увидела, как лицо ее матери сморщилось.
  
  —В марте 1937 года флот франкистских повстанцев был развернут Кантабрийцами с целью перехвата и ареста двух республиканских судов, перевозивших оружие и недавно отчеканенную валюту для баскского правительства. Один из них, "Галдамец", покинул порт Байонны вместе с четырьмя бу, которые выполняли функции сопровождения. Я знаю названия: Эль Гипускоа, эль Бискайя, эль Доностия и эль Набарра. Этими судами управляли экипажи, не прошедшие военной подготовки, и они были оснащены четырьмя пушками чичинабо.
  
  —Чичинабо! Не так давно папа объяснил мне значение этого термина. Чичинабо, — повторил он.
  
  — Я ничего не делаю, кроме как повторяю его слова, — со смехом призналась она. Как я тебе уже говорил, я как будто только вчера услышал рассказ из его уст ... снова.
  
  —Продолжай, пожалуйста. Я закажу пива. Хочешь?
  
  —Я предпочитаю шаколи. В Амстердаме нельзя пить ничего, кроме пива.
  
  Магда снова отвернулась к окну.
  
  —Через несколько дней Канарские острова, который был самым мощным военным кораблем национальной команды, отплыл из порта Эль-Ферроль. Вскоре он столкнулся с " Гипускоа", и сразу же они вступили в бой (кстати, очень неравный), после которого "Боу республиканец", серьезно поврежденный и с несколькими потерями, был вынужден отступить в Пуэрто. Во время преследования Канарские острова оказались в пределах досягаемости береговых батарей и решили уйти. Тем временемБискайский остров встретил торговца, перевозившего груз для республиканской стороны, который незадолго до этого был схвачен вражеским крейсером. Воспользовавшись тем, что судно столкнулось с Гипускоа, он спас его, отбуксировав в порт Бермео. Я помню, как твой отец указывал мне на различные места битвы со скалы Газтелугатше.
  
  —Скала Газтелугатше… Оттуда я выбросил его прах в море! — взволнованно указала Эрика.
  
  У Магды увлажнились глаза. Он потратил несколько секунд на то, чтобы прийти в себя, поглаживая шрам, рисуя круги кончиком пальца. сердце.
  
  —Для него это было особенное место. Много вечеров он приходил туда один, чтобы разобраться в своих идеях, по крайней мере, так он мне говорил, когда возвращался. Кто знает? Временами он был чрезвычайно замкнутым человеком. У меня сложилось впечатление, что он вел ожесточенные сражения в своей голове. Он был мужчиной…
  
  —Сложно определить, - закончила Эрика.
  
  —Точно. Сложный, разный… Вот это слово, — сказал он, смачивая губы в белом вине. Я больше не знаю, куда я шел. Да. Несколько часов спустя остальная часть республиканского конвоя столкнулась с Канарские острова; этот открыл огонь, сначала повредив галдамцев, которые немедленно сдались. Затем он вступил в бой с Доностией, которая отступила при первых же изменениях, оставив Набарру в одиночестве в битве. Теперь перейдем к той части, на которой твой отец уделял больше всего внимания, — объявил он, придав лицу шутливое выражение. Несмотря на непропорциональность столкновения, баски решили противостоять вражескому кораблю в течение почти двух часов, но в конечном итоге огневая мощь крейсера одержала верх, потопив " Боу" под командованием Энрике Морено. Офицер-республиканец решил не покидать корабль и отправился с ним в плавание. Выжившие были схвачены Канарские острова и приговорены к смертной казни. Несколько месяцев спустя они были помилованы за храбрость, проявленную в борьбе, и, несмотря на поражение, сопротивление Набарры стало символом сопротивления для басков.
  
  Эрика снисходительно посмотрела на мать.
  
  —Папа хотел его убить. На самом деле мы оба хотели его убить, — призналась она прерывающимся голосом. Мы были в Белграде именно для этого, но потом все осложнилось из-за этого проклятого социопата, о котором я тебе уже говорил.
  
  —Убить? Кому? — спросила расстроенная Магда.
  
  — Кем это будет ?! A Mladic.
  
  —¿A Mladic? А почему Младичу?
  
  Эрика была в абсолютном замешательстве, пока не взорвалась.
  
  —Черт возьми! За то, что он с тобой сделал. Потому что ты была мертва семнадцать лет. Потому что папа больше не видел тебя с того самого момента. Потому что папа умер, думая, что потерял тебя в тот день. Обвиняя себя в этом. Умираю внутри. И, наконец, ты жива, а он мертв. Считаете ли вы, что причин достаточно? Черт, черт, черт! — воскликнул он, уставившись на изображение Мадонны Чудес, нарисованное на дальней стене.
  
  —Эрика, пожалуйста, сохраняй спокойствие. Позволь мне объяснить, есть вещи, которых ты не знаешь, — сказала она, взяв дочь за руки. Пожалуйста, выслушай меня. Я не могу вспомнить многих вещей, но я уверена, что стрелял не Младич. Он покинул Сребреницу до того, как они начали убивать невинных. Сцена повторяется снова и снова в моих снах.
  
  Магда подробно рассказала ему о своем кошмаре, как будто она переживала его именно в этот момент. Эрика не могла оторваться от своего изумления с искаженным выражением лица и непрестанно качала головой.
  
  —Этого не может быть, — пробормотал он.
  
  —Он не стрелял в меня. Конечно, я заслуживал смерти за геноцид, но он не стрелял в меня, — настаивал он. Это сделал человек, сопровождавший Поповича(16).
  
  —Таким образом, папина теория об Ане Младич…
  
  Магда, казалось, имитировала гримасу недоумения своей дочери.
  
  —Папа утверждал, что ты встречался с его дочерью в Москве, — рассказала Эрика, — и что каким-то образом Младич узнал об этом и обвинил тебя в ее самоубийстве.
  
  Магда покачала головой.
  
  — Я должен был лично докладывать в Кремль каждые два-три месяца. Это была моя главная функция на Балканах: информировать Москву. Твой отец прекрасно это знал, и я не понимаю, как он пришел к такому выводу. Возможно, я был в Москве, когда произошла история с Аной Младич, но уверяю вас, я бы запомнил такую встречу. Смерть Анны наступила в марте девяносто четвертого года. Я прекрасно его помню, потому что мне выпала честь присутствовать на его похоронах. У меня не было с ней никаких разговоров, — подтвердил он, прекращая разговор.
  
  —Итак? — спросила Эрика, все еще встревоженная.
  
  —Я не знаю. Я не знаю, почему меня посадили, я не знаю, почему в меня стреляли, и я также не знаю, что произошло дальше. Я не могу этого вспомнить. Я просто знаю, что научился жить заново и что хочу продолжать жить. Я не хочу гоняться за призраками, как это делал твой отец. Я не хочу. Я не хочу.
  
  —Хорошо, хорошо, — повторяла Эрика, пока Магда не успокоилась. Мне нужно выйти покурить. С тобой все будет в порядке?
  
  —Конечно. Не медли.
  
  Эрика сунула руки в карманы брюк и так сильно ущипнула себя за кожу, что у нее возникло желание сорвать голос.
  
  
  
  
  
  Комната 241. Hotel Bayerischer Hof
  
  Мюнхен (Германия)
  
  
  
  Я не мог оторвать глаз от этих таких неподвижных, таких прекрасных глаз. Я снял с них покрывающий их слой обмана, и они выглядели правдивыми, неприукрашенными, прожорливыми.
  
  Эта красота переполняла меня, и, полностью переполненный красотой, я хотел построить дамбу своими словами.
  
  
  
  Хиромантика
  
  
  
  Священное влечение.
  
  Внимание!
  
  Кровотечение.
  
  
  
  Воробей, который родился без крыльев.
  
  Хищная птица, которая точит когти.
  
  И мы, хозяева небес,
  
  преодоление страха и опасений.
  
  Дельфин, который родился без плавников.
  
  Румяное лакомство для поэтов.
  
  И мы, хищники-близнецы,
  
  преодоление потолков и моделей.
  
  
  
  Притяжение очищено.
  
  Внимание!
  
  Удар.
  
  Придет нездоровое извержение глубин
  
  чтобы все испортить, непостижимая загадка,
  
  чтобы обосновать это ничем, расшифровываемые доказательства,
  
  чтобы разжечь откровенную душу божеств.
  
  
  
  Аттракцион повешения.
  
  Внимание!
  
  Аркада.
  
  
  
  Если линии исчезнут
  
  из твоих рук,
  
  вы увидите, что они подрумянятся
  
  и все будет напрасно.
  
  Снова ослеп: тайна.
  
  
  
  Закончив, я прочитал это вслух Оресту и, как и каждый день, поболтал с ним. Я знал, что он гордится мной, и заметил холодок, пробежавший по моей спине; это было так же спонтанно, как и очищающе. Затем я позволил себе спокойно погрузиться в бездну спокойного моря.
  
  Эта женщина, Ребекка, продемонстрировала гораздо большую привязанность к жизни, когда столкнулась со смертью, чем на протяжении всего своего мерзкого существования, поглощенного своей работой в качестве руководителя магазина Mediamarkt; полностью лишена права голоса, дегуманизирована. Я никогда не была более живой, чем в тот раз, лежа в ванне с открытыми глазами, расслабленная, освобожденная от рабочего напряжения, освобожденная. Такая красота в чистом виде вынудила меня достать телефон, чтобы запечатлеть сцену, но я оценил риск, который это повлекло за собой в последний момент, и воздержался.
  
  «Я не дурак», - подумал я.
  
  Он занимался с ней сексом. Ничего необычного. Слишком методично, холодно и в то же время возмутительно. Это меня раздражало. Я не кончил, он этого не заслужил.
  
  Следующие несколько минут я потратил на то, чтобы стереть все воспоминания о том, как я проходил через ту комнату. Я не собираюсь говорить, что это была идеальная обстановка для того, чтобы предаться смерти, но я умел ценить в атмосфере определенную нотку класса и отличия; намного больше, чем ценила покойная тевтонка.
  
  Состояние расслабления таяло и смешивалось с моей потребностью во сне. Итак, я пришел к выводу, что это неплохой вариант, учитывая поздний вечер. Воспользовавшись утренней суетой, я бы покинул этот отель и заехал в свой, чтобы собрать вещи и продолжить свой путь.
  
  Я закрыл дверь ванной и лег в кровать.
  
  Момент требовал разорвать мою душу на части, прежде чем я погрузился в мир грез. Мне было нелегко придумать это произведение, но я понял, что собираюсь войти в транс, когда прочитал «Вторую часть концерта для виолончели Дворжака(17)» в моем списке классических произведений. Версия не могла быть иной, кроме той, которую исполнила Жаклин дю Пре. В первых тактах оркестра, adagio ma non troppo, я проклял смерть за то, что она так быстро увела эту женщину, лишив нас виртуозности. Как жестоко видеть, как некоторые люди, такие как тот, который лежал в ванне, проходят через жизнь, вечно влача свое жалкое существование, в то время как другие, заслуживающие бессмертия, отнимаются у нас преждевременно и незаконно! Безмятежность, которую передавала мне музыка, помогла мне осознать неопровержимую истину: часть моей работы заключалась в компенсации размер дисбаланс.
  
  Поглощенный плачем виолончели и не создавая никаких препятствий для своего падения, я постепенно впал во внезапное состояние нарколепсии.
  
  
  
  
  
  Ресторан Милагрос
  
  Дорога из Плентции в Сопелану (Бискайский залив)
  
  
  
  Остальная часть ужина прошла относительно нормально: Тсу полностью соответствовали меню, и им удалось обойти вопрос о Балканах между урамаки и татаки. Однако Магда заметила, что Эрика больше отсутствовала, чем присутствовала с тех пор, как ей позвонили. На двадцать третьем круге, который она провела чайной ложкой в своей пустой кофейной чашке, она больше не выдержала.
  
  —Дочка, у тебя сейчас лопнет голова, если ты ее больше не отпустишь.
  
  —Речь идет о..., о том, что будет происходить с этого момента. Сибирь - небезопасное место, пока мы не поймаем Аугусто, я уже рассказывал вам, что он сделал с матерью инспектора Санчо. Он безжалостный и мстительный ублюдок. Мы должны встретиться с ним, прежде чем он начнет охотиться на нас один на один; кроме того, я должен закончить дело, которое займет у меня некоторое время.
  
  — Дело, — повторил он с намерением. Есть кое-что о твоем отце, что я отчетливо помню. Меня раздражало то, как он избегал лгать мне, скрывая правду. Эрика, я думаю, мы можем обойтись без тонкостей. Я облегчу тебе задачу. У меня одно настоящее и два прошедших. В одном из них я была твоей матерью, или пыталась, — уточнила она, — и, хотя я не хотела бы отказываться от того, чтобы оставаться таковой в будущем, я также не собираюсь возвращать жизнь, которую кто-то у меня отнял. Я просто хочу, чтобы ты знал, что я здесь. Я не собираюсь говорить вам, что вы должны или не должны делать со своей жизнью; это зависит только от вас. Только тебе, — подчеркнул он.
  
  —У меня есть обязательство, которое я должен выполнить перед одним человеком.
  
  —С которой ты раньше разговаривал по телефону, верно?
  
  Эрика кивнула.
  
  —Robert J. Michelson. Ты его помнишь?
  
  —Вы упомянули его имя несколько дней назад, я знаю, что у него были очень хорошие отношения с вашим отцом. Кажется, я видел его пару раз, но не могу вспомнить его лица.
  
  — Именно он вывез папу из Сибири после твоего... исчезновения.
  
  —Я помню, Армандо определял его как типичного британского джентльмена, но с немецкой головой, испанской энергией и русским мужеством. Скажи мне, когда ты должен уйти?
  
  —Я еще не знаю. Майкельсон перезвонит мне. Похоже, у них есть что-то, связанное с Августом, но он не хотел мне ничего рассказывать по телефону. Он собирается снова созвать группу и хотел знать, может ли он рассчитывать на меня. Я должен выполнить свою часть сделки.
  
  —Сделка, о которой ты мне ничего не расскажешь, — выступила вперед Магда.
  
  Эрика не ответила.
  
  — Мне снова нужно курить, — сказал он.
  
  —Хороший способ высушить комок.
  
  —Биполярность, мама, — заявила Эрика, вставая из-за стола.
  
  Магда не могла скрыть потрясения и, наблюдая, как ее дочь уходит, пыталась вспомнить, когда он в последний раз называл ее так.
  
  Ему это не удалось.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЛЕДЯНАЯ ФЕЯ В ИНЕРТНОМ ПОЛЕТЕ
  
  
  
  
  
  
  
  Номер 243. Отель Bayerischer Hof
  
  Мюнхен (Германия)
  
  23 ноября 2011 г., в 07:05
  
  
  
  
  
  P я так неохотно запускаю пылесос ногой, что чуть не сломал выключатель. Чистящие средства не предназначались ни для женщин весом более девяноста килограммов, ни, тем более, для женщин весом более девяноста килограммов, которые так разозлились.
  
  День Эсе Палазоглу не мог начаться хуже, несмотря на то, что именно в этот день ему исполнилось пятьдесят три года.
  
  Первое, что его расстроило, когда он проснулся, это то, что он почувствовал этот сладковатый, вязкий запах в своей комнате. Было бессмысленно добираться до Месута, но ему не нужно было знать, в котором часу он вернулся, чтобы понять, как он это сделал: его храп был намного громче, когда он пил. Месут сильно отклонился от пути доброго мусульманина с тех пор, как остался без работы и исчерпал пособие по безработице, выплачиваемое правительством Германии. Недомогание переросло в возмущение к тому времени, когда ей снова пришлось принять холодный душ, хотя она уже несколько недель просила мужа поговорить с хозяином, чтобы он за один раз починил им бойлер. В середине ноября, в 05:15 утра, ледяная вода улучшает настроение любого смертного. Он точно проклинал тот день, когда пришел в этот мир, когда пошел завтракать и убедился, что никто не позаботился о том, чтобы заполнить кладовую. Он смог запихнуть себе в желудок только зеленый чай и немного хлеба с предыдущего дня, но перед тем, как выйти из дома, его ждал еще один неприятный сюрприз: собака Горького, младшей из трех его дочерей Саадат, снова испражнялась в коридоре, и, как и в двух предыдущих случаях, у нее были проблемы с желудком. раньше он не замечал этого, пока не погрузил ногу в кучу экскрементов.
  
  Разгневанная и в нужное время, она шла так быстро, как позволяли ее больные колени. Температура ниже нуля на пять градусов значительно усиливала боль. Износ хрящей из-за избыточного веса был уже очень серьезным, но он мало что мог сделать, чтобы исправить это, кроме как принимать те таблетки, которые стоили ему восемьдесят четыре евро за банку; ровно десятая часть зарплаты, которую он приносил домой за то, что работал по десять часов в день уборщицей в отелях.
  
  Свернув на Даглфингер-штрассе, он изо всех сил пожелал, чтобы автобус, который только что прибыл на остановку, был не 109-м. Эсе крепко схватила сумочку, прежде чем ускорить шаг, и напрягла зрение, чтобы подтвердить свои худшие предзнаменования. Итак, он умолял, чтобы за рулем был Карл, а не Густав. Карл остановился бы, если бы узнал ее, Густав - нет. Его отделяло от него не более десяти метров, когда он увидел, как он отрывается и уходит. Проклиная свою удачу, он не мог не вспомнить свою мать; и солгать матери Густава.
  
  При такой температуре у него не оставалось другого выбора, кроме как искать такси. Первая остановка заняла у нее чуть более двадцати минут, и, имея на одиннадцать евро меньше и совершенно сбитая с толку, она добралась до первого из отелей, Platzl. Как только она подошла к стойке регистрации, она вспомнила, что двумя днями ранее ей позвонили, чтобы сообщить об изменении маршрута. Он даже не мог винить свою удачу в том, что произнес ненормативную лексику на турецком языке, прежде чем отправиться в Байеришер-Хоф. Он опоздал на тридцать пять минут, и ему пришлось проглотить укоряющий взгляд Виславы. Его польская соседка по этажу уже приготовила тележку и, как обычно, собиралась начать с конференц-залов отеля.
  
  В такие дни он не переставал слышать слова своей матери, когда в возрасте двадцати лет сел в поезд, направлявшийся в Германию, и надел его.
  
  «Тебе очень повезло, все будет хорошо», - сказал он ей.
  
  Эсе Палазоглу происходил из скромной и очень трудолюбивой семьи, что не помешало ему голодать в детстве. После многих неудачных попыток родители наконец разрешили ему уехать из своего родного Трабзона, турецкого города на берегу Черного моря. В школе она немного выучила немецкий, этого было достаточно, чтобы поехать на ферму своей тети Рэйчел в Дуйсбурге и устроиться на работу. Вместо этого его братья остались помогать по хозяйству по отцовской линии. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что жизнь иммигранта не будет намного лучше, чем та, которую он только что оставил позади.
  
  И он не ошибся.
  
  К десяти часам утра ему практически удалось переварить весь дискомфорт, и ничто не заставляло его думать, что вход в эту комнату, 239-ю, разожжет его вспыльчивое нервное состояние. Ранее он убедился, что табличка «Не беспокоить» не висит, и трижды позвонил, прежде чем передать мастер-карту, как указано в руководстве, как он всегда делал. Я не ожидала никого найти, не говоря уже о голом мужчине на кровати, но чего я никогда бы не смогла предвидеть, так это того, что такая женщина, как она, с ее характером, поступит именно так. Он был не в состоянии отреагировать. Я была полностью заблокирована, парализована, неподвижно лежала с рукой, прижатой к дверной ручке, в то время как этот клиент уходил с потоком оскорблений, которых я никогда раньше не слышала. Ошеломленная и несколько ошеломленная, она закрыла дверь и втолкнула тележку в соседнюю комнату. Она была настолько подавлена, что чуть было не вошла без звонка на 241-ю улицу, но в последний момент поняла, что вывеска "Блаженство" установлена, и перешла к следующей, 243-й.
  
  В этой комнате он, наконец, смог выпустить пар с помощью пылесоса, представив, что наступил на гениталии Месута, который, несомненно, продолжит спать пьяным. Через несколько мгновений он был поражен криками Виславы, пытающейся преодолеть децибелы прибора за его спиной. Эсе заставила его замолчать, дернув за шнур со всей яростью, исходящей из его возвышенного сердца.
  
  —Я спрашивала, много ли у тебя осталось, — сказала полячка, все еще повышая голос и сжимая в руках кувшин.
  
  Еэк посмотрела на список.
  
  —239—й и 241-й, - ответил он, сглатывая желчь.
  
  —Мы уже должны быть на пути к Плац, и ты знаешь, что они не допускают задержек. Я уже десять минут как закончил со своим делом.
  
  Замечание его спутницы только усилило его возмущение. Не так давно Эсе помогла Виславе закончить растение, но реакция, выработанная ее мозгом, не была произведена на ее голосовых связках. В этом не было необходимости, полька, должно быть, прочитала его мысли.
  
  —Я еду в 241—ю, — согласилась Вислава, - но мы уезжаем через десять минут, - постановила она.
  
  — Спасибо, - ответил он, стиснув зубы и подумав, что, уже переодевшись, я мог бы выбрать другую комнату.
  
  Он закончил так быстро, как только мог, и набрался смелости, чтобы начать с энергетика. Я был уверен, что он уже ушел — в ад, если это вообще возможно, — но у меня не было особой надежды на то, что все будет так, как разворачивается день.
  
  Он осторожно постучал в дверь первые два раза; следующие три он сделал это более энергично. Никто не ответил. Тем не менее, Ece позволил пройти еще нескольким секундам, прежде чем перезвонить. Наконец она передала визитную карточку и осторожно толкнула дверь. Первое, что бросилось ему в глаза, - это повсеместный беспорядок, и он предположил, что клиент был бы использован с умом в качестве сладкой мести. Точно так же она была рада, что ей больше не придется встречаться с этим полным ненависти взглядом, который полностью лишил ее рассудка. Следуя инструкциям в руководстве, он начал с ванной. Его удивило, что его дверь была заперта; обычно он находил ее открытой, поэтому он напрягал слух, прежде чем постучать костяшками пальцев.
  
  Ничего.
  
  Как только она собиралась открыть, ее охватила душераздирающая тревога. Это была Вислава; снова.
  
  Он вышел в коридор. Крики доносились с 241-го этажа.
  
  Когда он вошел, он увидел, что его спутница вышла из ванной, обхватив лицо обеими руками и с неправдоподобной гримасой, как будто нарисованной на картине кубизма, смотрит в направлении ванны.
  
  —Висла! Это я. В чем дело?
  
  —Мертвая женщина! В ванне мертвая женщина! Подойди, посмотри!
  
  Если и было что-то в мире, чего Эсе не мог вынести, так это видеть мертвого человека. Когда ей было всего одиннадцать лет, стечение обстоятельств привело к тому, что именно она обнаружила дедушку Аслана сухим. Обычно ее мать посылала свою старшую сестру приносить ей лекарства раз в неделю, но в тот день Силе стало плохо, а средний ребенок, Эбру, только что ушел на рынок со своим отцом, так что дело дошло до Эсе. Дедушка Аслан был мертв почти неделю, и его труп выглядел по меньшей мере отвратительно в середине августа. Я все еще мог вдыхать этот запах.
  
  — В этом нет необходимости, — заверил он. Я сообщу на ресепшн.
  
  Эсе подошла к своей спутнице и схватила ее за плечо, не давая отвести взгляд от ванны.
  
  —Постарайся прийти в себя, — попросил он тихим голосом. Почему бы тебе немного не намочить лицо?
  
  —Ты с ума сошла ?! Я туда не хожу! — закричал он-. Разве ты не видел, что они сделали с лицом этой бедной женщины ?!
  
  —Нет, я этого не видела и не собираюсь видеть, — ответила Ариска. Идем в туалет на 239-й улице. Там никого нет, я оставил открытым. Я провожу тебя.
  
  —Все в порядке.
  
  Когда они подошли к двери комнаты, в коридоре уже было несколько клиентов, предупрежденных криками Виславы. Эсе отпустил ее плечо и сказал::
  
  —Я лучше спущусь вниз, чтобы доложить. Висла, тебе нужно успокоиться, полиция..., нам, — поправила она, — задаст много вопросов, и нам нужно сохранять хладнокровие. Хорошо?
  
  Вислава кивнула, все еще бледная.
  
  —Я ненадолго, — заверил Эсе.
  
  И так оно и было, но я не мог никого предупредить.
  
  Прежде чем он добрался до лифтов, новый одинокий крик, еще более страшный, чем предыдущие, заставил его обернуться. Он бежал так быстро, как позволяли его колени. Уже на 239-м этаже он увидел Виславу, лежащую на полу у служебной двери. За ней вошли двое любопытных.
  
  —Скорая помощь! Не стойте там, как два идиота! — закричал он-. Вызовите скорую помощь!
  
  Эсе наклонилась, чтобы пощупать пульс своей спутницы. Краем глаза она смогла различить чьи-то голые ноги, лежащие на полу в ванной. И кровь, много крови. Он сосредоточился на том, чтобы не поворачивать голову, думая, что, возможно, его мать права.
  
  Возможно, она была счастливой девушкой.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС, ДОСТОЙНЫЙ И СЛОМЛЕННЫЙ, КАПИТАН
  
  
  
  
  
  
  
  Национальное центральное бюро Интерпола
  
  в Соединенном Королевстве (Лондон)
  
  25 ноября 2011 г., в 09:46
  
  
  
  
  
  Комиссар Олафссон с силой потянул за лацканы своего плаща, пытаясь приспособиться к его телу. Я заметил больше слабины, чем обычно. К счастью, стадо еще не проснулось и достаточно отдохнуло в ожидании предстоящего дня. Ему было холодно, но низкая температура не была тем, что доставляло ему больше всего неудобств в то утро. Национальному комиссару Йоханнессену совсем не понравилось, что ему снова пришлось покинуть свой пост в Рейкьявике, но и домашнее давление не раздражало исландца в то утро. Что действительно озадачило его, так это расследование, которое он провел вместе с Коннором о мрачном прошлом человека, возглавлявшего исследовательскую группу: Роберта Дж.
  
  Он остановился, чтобы поправить очки, и поднял взгляд к небу, которое грозило дождем. Он остановился на той, которая была в форме праздничного торта, по крайней мере, так он интерпретировал. Он мысленно просмотрел свой список контактов на случай, если найдется кого поздравить, но не нашел ни одного совпадения.
  
  —Чем больше смотришь на небо, тем дольше идет дождь, — услышал он за своей спиной.
  
  Она повернулась, чтобы встретить несколько измученный взгляд инспектора Санчо и сочувственную улыбку главного инспектора Галло.
  
  — Рад вас видеть, — сурово сказал Олафур Олафссон, пожимая им руки.
  
  — То же самое я и говорю, - отрезала она.
  
  —Я ожидал увидеть тебя вчера вечером в отеле, но на стойке регистрации мне сказали, что ты ушел, - заметил Санчо.
  
  —Мой рейс прилетел очень рано, и я уже слишком много времени провожу взаперти дома в это время года. Мне нужно было прокатиться, — добавил исландец. Кроме того, я предположил, что вы, ребята, захотите побыть наедине, чтобы наверстать упущенное.
  
  —Мой рейс задержался, и я приехала измотанная, поэтому мы не виделись до завтрака, — несколько неловко попыталась уточнить она.
  
  —Как идут дела в Триесте и Вальядолиде? — проворно спросил Олафур.
  
  —Там все довольно спокойно, но периодически, сам не зная почему, вице-консьерж Падулано испытывает неудержимое желание усложнить мне жизнь. И хуже всего то, что он получает это, порча путтана, — пояснила Грейс.
  
  — У меня нет такой проблемы, — вмешался Санчо. У меня еще есть несколько месяцев отпуска, поэтому последние несколько недель я провел взаперти в деревенском доме моих родителей, ведя жизнь медитирующего монаха.
  
  —Я. Отсюда и борода, — заметил комиссар.
  
  — Ты не встречал его с бородой, — вмешалась Грейс. Раньше он выглядел как потерпевший кораблекрушение или галеот.
  
  —Я скучал по ней, — сказал Санчо.
  
  —Да. инспектору или бороде? — с умыслом спросил исландец.
  
  —Также инспектору. Как все проходит на твоем острове?
  
  —Тихо, очень тихо, — ответил он, стараясь говорить правду очень экономно.
  
  —Что вы скажете, если мы войдем? — предложил Санчо-. Время почти пришло.
  
  —Мы что-нибудь знаем об Эрике? — он хотел знать Благодать, когда они направлялись к воротам НКО—. Мы не видели ее в отеле.
  
  —Он на вызове, но я не знаю, пришел ли он, - добавил Санчо.
  
  —Мы скоро это проверим, — заключил Олафур.
  
  В том же зале заседаний, в котором они сидели в июле месяце, трое исследователей продолжали обмениваться комментариями и впечатлениями, выжидая время, пока не прибудет их хозяин. Всего несколько минут спустя они увидели, как он появился в дверях раньше Эрики.
  
  —Доброе утро, господа. Прошу прощения за задержку, но ваш рейс задерживается на сорок минут, а в этот утренний час движение из Хитроу ужасное. Вы уже знакомы с Эрикой, — добавил он с более серьезным лицом, чем обычно.
  
  Эрика поприветствовала всех немного убедительным «Доброе утро» и заняла место между главным инспектором Галло и комиссаром Олафссоном.
  
  —Я должен еще раз поблагодарить их за то, что они откликнулись на мой зов и выполнили обязательство предоставить из своих родных мест любую информацию, имеющую отношение к делу; наше дело, - уточнил он, —. У нас есть новости, — объявил он, прежде чем сделать паузу, которой он воспользовался, чтобы встретиться взглядом с каждым из присутствующих.
  
  Инспектор Санчо снова почувствовал, как коготь с силой вцепился ему в живот; Грасия Галло сделала медленный и глубокий вдох; комиссар Олафссон поправил очки; и Эрика поудобнее устроилась в кресле.
  
  —В этом отчете есть все, что мы подробно рассмотрим ниже. В качестве вступительного слова я сообщаю вам, что мы нашли след нашего человека.
  
  —Где сейчас этот ублюдок? — он поспешно захотел выучить испанский.
  
  —Мы не знаем наверняка, — пояснил Майкельсон, — но мы знаем, где он был, что делал и где он может быть в ближайшие дни. Если вам так кажется, я начну с того момента, когда мы его потеряли, еще в августе месяце.
  
  —Именно на 3—й день, - добавила галльская Грация.
  
  —Правильно. В последний раз его видели 3 августа, когда он сбежал с Пражского кладбища после убийства старика и двух полицейских.
  
  —Агент Ковак, - поправила главный инспектор Галло.
  
  —Даниэль Григар и Моника Ковак, — уточнил Майкельсон, смягчив тон и явно обидевшись. Мы знаем, что он скрылся в северо-восточном направлении на украденной машине, в багажнике которой мы нашли того, кого считали его последней жертвой, Марека Коллера, соседа Странчице, которому не повезло пересечь с ним дорогу.
  
  Словесное время, использованное сотрудником Интерпола, не осталось незамеченным в зале, но никто не хотел его прерывать.
  
  —Мы потеряли его след у подножия горного хребта, граничащего с Польшей. Как правильно отметила главный инспектор Галло, это было 3 августа. С того дня мы ничего не знали об Аугусто Ледесме до тех пор, пока 9 числа этого месяца мы не получили уведомление из нашего офиса в Загребе. У них был труп мужчины сорока трех лет, которому вырвали язык. Речь шла о военном Игоре Праньиче, который часто посещал бары в стиле эмбиент. Судя по всему, все указывает на то, что она сопровождала его до его дома, дала ему успокоительное, введя флунитразепам, и приковала его к постели, чтобы в конечном итоге задушить полиэтиленовым пакетом. Звучит для вас, не так ли? — риторически спросил он, обратив свой взгляд на Санчо, который обратил свое внимание на прикрепленные фотографии, —. Несколько дней спустя, — продолжил он, - нам пришло сообщение из Братиславы о другом событии, произошедшем в ночь на 6 ноября: официантка найдена мертвой, также в ее доме. У него отсутствовали губы. Смерть от переднебрахиальной асфиксии и стихотворение, написанное на его мобильном телефоне.
  
  Роберт Майкельсон сделал паузу, чтобы набраться воздуха, как будто хотел набраться сил для следующего, что он собирался сказать.
  
  — При вскрытии было установлено, что женщина, Зузана Кархэм, была на девятой неделе беременности.
  
  —Porca troia! — сказала триестина сквозь зубы.
  
  —Есть еще кое-что. 11-го числа в Будапеште появился депутат от ультраправой партии "Йоббик", жестоко забитый до смерти на автостоянке.
  
  —Бить? — удивленно спросил Санчо.
  
  —Конечно. По словам свидетеля, Габор Зубай, так звали политика, — отметил он, сверяясь с отчетом, — поздно утром поссорился с другим человеком в баре в центре города. У нас есть физическое описание, которое, даже будучи довольно скудным, могло бы соответствовать нашему беглецу. Страница 18: «Белый мужчина лет тридцати пяти, рост метр восемьдесят—восемьдесят пять килограммов, каштановые волосы, темные глаза и усы», — прочитал он. Похоже, она ждала его, спрятавшись в кузове его машины, чтобы задушить, но ей каким-то образом удалось выбраться из машины. Он настиг его в нескольких метрах и размозжил ему череп тупым предметом. Считается, что это был молот.
  
  —То же, что и у наркомана в Вальядолиде, — добавил Санчо. Это разбило ему лицо.
  
  —Правильно. По крайней мере, двадцать ударов, — подтвердил Майкельсон. Часть фактов была зафиксирована камерой видеонаблюдения, но отсутствие света делает отснятый материал абсолютно бесполезным.
  
  —Надо трахаться! — пробормотал он по-испански, энергично потирая бороду.
  
  —Что ж, позвольте мне сказать вам, что, должно быть, это не показалось ему достаточным наказанием, потому что он удалил свои яички прямо там.
  
  Комиссар Олафссон не мог сдержать гримасы отвращения.
  
  —В предыдущем убийстве, убийстве хорватского военнослужащего, вы не упомянули, что было найдено какое—либо стихотворение, - заметил комиссар Олафссон.
  
  —Потому что ничего не найдено, — сообщил сотрудник Интерпола. И не в политике, но в Венгрии, если можно так выразиться, поднялся хороший переполох. Похоже, Зубай был очень противоречивым человеком и нажил себе кучу политических врагов.
  
  —Если не было найдено ни одного стихотворения, почему мы так уверены, что виновником этих убийств является Аугусто Ледесма? — хотела знать главный инспектор.
  
  —На обоих стоит ваша подпись, но позвольте мне закончить список жертв. Сейчас я отвечу на ваш вопрос.
  
  —Есть еще что-нибудь?! — вмешался заметно изменившийся Санчо.
  
  —Боюсь, что да. Гданьск, Польша. Две женщины, Халинка Ковальчик и, вполне возможно, Людка Опечонек, пара, — уточнила она. Их нашли 16 ноября в квартире, которую они обе снимали. Снова механическая асфиксия в результате переднебрахиального удушения. Известно, что он вступал в сексуальные отношения с обеими женщинами; очевидно, по обоюдному согласию, — добавил представитель Интерпола. После этого он сначала убил Халинку в ванной, а затем аналогичным образом напал на Людку в спальне. Он принял ее за мертвую, но ошибся, она в больнице в очень критическом состоянии.
  
  —Разве она не мертва?! —он хотел знать итальянский.
  
  —Нет, но, как я уже говорил, его состояние очень критическое, и, как уверяют врачи, у него непоправимое повреждение головного мозга из-за длительного отсутствия кислорода. Если вы думаете, что он может нам чем-то помочь, если ему удастся выйти из комы, мне жаль вас разочаровывать.
  
  —Нам было бы неплохо, если бы удача нам когда-нибудь улыбнулась, - заметил Олафссон.
  
  —Ну, на этот раз этого не будет, — продолжил представитель Интерпола, — потому что следов спермы нет, и, хотя они все еще сверяют отпечатки пальцев, найденные на полу, похоже, что мы ничего не выиграем, поскольку там проходило много людей. В любом случае, в них мы также не нуждаемся, чтобы приписать ему авторство. Он оставил это проклятое стихотворение, и у Халинки пропали губы.
  
  Эрика не могла не вспомнить сеансы секса, которые она пережила с Аугусто. Вопрос главного инспектора Галло вывел ее из состояния транса.
  
  —Он калечит одного и уважает другого? — спросил Санчо— не дожидаясь ответа. Не понимаю. Есть свидетели?
  
  —Нет. Ничего, но и не выдающегося, - поспешно сказал он.
  
  Инспектор сделал неодобрительный жест, который сразу же был замечен сотрудниками Интерпола.
  
  —Я имею в виду, что сейчас это не важно. Мы знаем, что это сделал он. Что действительно важно, — повторил он, - так это то, что мы немедленно поймаем его, потому что наш беглец на пути к тому, чтобы стать одним из величайших странствующих серийных убийц в истории. Для вышеперечисленных и для этих двух женщин, Людки и Халинки, уже поздно, — зачитал он в отчете, — но, возможно, мы сможем помешать ему убить больше людей. Мы также не успели вовремя в деле Ханны Любек, его последней жертвы ... пока. На этот раз в Лейпциге. Найдена мертвой 19-го числа, также в его частном доме и, в равной степени, после того, как вступила с ним в половую связь.
  
  Олафур Олафссон фыркнул и поставил очки на стол.
  
  — Я еще не закончил, комиссар. Только вчера... только вчера, — подчеркнул он, — нам сообщили из Мюнхена еще о двух возможных жертвах. Ребекка Гюнтер, замужем, тридцати пяти лет, задохнулась в ванне отеля Bayerischer Hof, в котором она остановилась, и мужчина пятидесяти четырех лет по имени Рудольф Люттенбергер. найден мертвым в соседней комнате с множественными ушибами черепа. Он ударился головой о раковину более тридцати раз. Они нашли несколько стихов на мобильном телефоне женщины.
  
  —Никаких увечий? — спросила Грейс Галл.
  
  —Да. Извините, я не упомянул об этом. Ей отрезали веки.
  
  —Как его первая жертва. Мать, которая меня родила! Он тоже выбросил ее? — раздраженно спросил Санчо.
  
  — Еще рано говорить, но готов поспорить на вашу деликатность, что да, — ответил Майкельсон, используя свой британский сарказм.
  
  —Деликатес сейчас не имеет большого значения, — ответил он, нанося ответный удар.
  
  Майкельсон отнесся к этому по-джентльменски.
  
  —Итак, господа, вот какая у нас картина. Все это заставляет нас думать, что Аугусто Ледесма изменил свой протокол выступления.
  
  —Нет, его манера поведения такова, — поправила Эрика, привлекая внимание присутствующих. Другой был навязан.
  
  —Пожалуйста, объяснитесь, — попросил Майкельсон.
  
  —Конечно. Из разговора, который мы вели с Орестом в Белграде, мы знаем, что каждое убийство совершал Август. Ну, кроме его приемных родителей. Это сделал Орест.
  
  Инспектор Санчо резко повернулся к ней.
  
  —Как ты говоришь? Что ты сказал ?!
  
  Эрике потребовалось время, чтобы понять его реакцию.
  
  —Уффф! Извини, у меня не было возможности тебе сказать.
  
  —Моя ошибка, — перешел на шаг Михельсон, - я должен был включить это в отчет. По признанию Ореста, он управлял автомобилем родителей Августа до аварии, в которой они погибли.
  
  —К чертовой матери его! И вам пришло в голову сказать мне об этом?
  
  Санчо бросил обвиняющий взгляд на Грасию Галло.
  
  — Извини, — сказала ла триестина, — я, кажется, приняла как должное, что ты в курсе.
  
  —Ладно, неважно. Знаем ли мы, знает ли об этом Август?
  
  —Нет, — немедленно ответила Эрика. То есть и да, и нет.
  
  —Мы уже начали, — пробормотал Санчо.
  
  —Да, мы знаем, Аугусто этого не знает, — уточнила Эрика. По крайней мере, так нам рассказывал Орест. Таким образом, ему удалось оставить своего брата наедине с собой. Он хвастался этим. Извини, что не сказал тебе, я думаю, у нас есть незавершенный разговор.
  
  —У нас будет, — подтвердил Санчо.
  
  — Если вы не возражаете, — заметил Майкельсон, — я хотел бы продолжить выслушивать аргументы Эрики.
  
  —Я имею в виду, что он использует любой метод, когда убивает по необходимости или по принуждению, единственное, к чему он стремится, - это сохранить свою целостность или удовлетворить Ореста, чтобы прославить то, что они называли «его работой». Однако, когда он убивает ради удовольствия, когда он выбирает, кого, как, когда и где, он наслаждается и обычно следует процедуре, которая ему наиболее удобна. Он очаровывает свою жертву, ищет уединенное и безопасное место и не торопится, прежде чем убить. Son los casos de María Fernanda Sánchez, Mercedes Mateo, Martina Corvo, Jesús Bragado, Mario Almeida, Chiara Trebbi, Adelpho della Valle, Raluca Marichkov, Goran Jercic, Zuzana Karham, Igor Pranjic, Gábor Zubai, Ludka Opieczonek, Halinka Kowalczyk, Hanna Lubek y Rebecca Günther.
  
  Эрика остановилась на секунду, чтобы отдышаться. Ни для кого не остался незамеченным тот факт, что она запомнила имена и фамилии всех жертв, и никто ее не прерывал.
  
  —Все женщины были задушены. Он не калечит тех, кого уважает, и наказывает посмертно тех, кого не уважает. С мужчинами она, напротив, ведет себя жестоко. Другие жертвы не следуют этому образцу, учитывая, что их убийства были вызваны потребностями момента, как это произошло с семьей Горана Джерчича; член экипажа парома Адам Фродесен; агенты Даниэль Григар и Моника Ковак; человек, которому не повезло встретиться с ним во время его бегства из Праги, и другие жертвы. Марек Коллер; или другой сотрудник отеля, Рудольф Люттенбергер, что, как я интуитивно понимаю, тоже было в некоторой степени «случайным». Точно так же следует включить «заказы» Ореста, как это было с Гаспари. Просто он незаметно уводит их в сторону, потому что, напомним, патология Аугусто Ледесмы не дает ему возможности почувствовать то, что остальные смертные понимают под благочестием. На самом деле вы не можете установить никаких эмоциональных связей, никаких, — подчеркнул он.
  
  — Большое спасибо, Эрика, — сказал Майкельсон. Большое спасибо.
  
  —Она взяла бразды правления в свои руки и специализируется, — продолжила Эрика, — совершенствуя метод утоления своей растущей прожорливости. Теперь он следует своему собственному образцу, и я уверена, что между всеми этими городами должна быть какая-то связь. Должно быть.
  
  —Конечно, есть, — вмешался представитель Интерпола. Именно поэтому я так срочно созвал вас. Мы думаем, что он снова выступит в Берлине, Гамбурге или Бремене.
  
  Майкельсон инсценировал этот момент с вынужденной паузой.
  
  —Он следует за Rammstein в их турне по Европе, — сообщил он.
  
  Присутствующие посмотрели друг на друга. После этого Эрика несколько смущенно опустила голову, Грасия слегка прикусила губу, Санчо заметно рассердился, потеребил бороду, а Олафур Олафссон хотел сбежать оттуда, выглянув в большое окно. В лондонском небе облака рассеялись, хотя некоторые белые пятна оставались видимыми на выцветшем синем фоне.
  
  —У кого-нибудь есть сигарета? — подал в суд комиссар.
  
  Собрание продлилось до шести часов вечера. Они изучили всю информацию, предоставленную Интерполу различными задействованными полицейскими. Майкельсон решительно изложил детали устройства, которое было разработано в этих городах с особым вниманием к аэропортам и вокзалам, а также подробный анализ записей о размещении. Это предполагало мобилизацию и координацию действий многих органов безопасности; «нечто беспрецедентное», по словам представителя Интерпола.
  
  Майкельсон поспешно попрощался и отправился в аэропорт. Его рейс в Берлин отправлялся в 19:50, и в тот вечер был концерт. Перед этим он сообщил им, что любой, кто захочет присоединиться к устройству, будет приветствоваться со следующего дня — если только в тот вечер на него не будет охоты — и что он лично позаботится о бюрократических процедурах.
  
  Все четверо мимолетно заглянули в отель, прежде чем отправиться на ужин. Комиссар Олафссон настоял на том, чтобы пойти в The Wilton Arms, дом 71 по Киннертон-стрит, паб, в котором, кроме того, подавали еду. По его словам, он приходил туда, когда ему нужно было принять важное решение, и всегда уходил с принятым решением, и ему всегда приходилось возвращаться, потому что он его не помнил. Санчо немедленно присоединился к делу, и Грасия Галло поставила только одно условие: не говорить об Августе Ледесме. Эрика поддержала ее.
  
  К девяти часам они уже поужинали. На деревянном столе стояли сосуды разного размера с разным содержимым. Атмосфера в заведении была теплой, и, хотя оно было не совсем заполнено, чувствовалась некоторая суета, характерная для вечера пятницы.
  
  Завет молчания до сих пор соблюдался, но с течением минут разговор становился несколько более плотным и неясным, и система кровообращения начала распределять алкоголь по организму посетителей.
  
  —Эрика, я угощаю тебя сигарой. Ты пойдешь со мной? — предложил Олафур Олафссон.
  
  — Комиссар, — вмешался Санчо, - только не говори мне, что ты купил табак!
  
  —На самом деле нет. Когда я подошел к бару, чтобы заказать, я увидел эту маленькую коробочку, брошенную каким-то негодяем, и у меня не осталось другого выбора, кроме как принять ее.
  
  — У тебя такое сердце, что тебе не поместиться в груди, - заметил рыжий.
  
  —Я иду. Эта музыка сверлит мне мозг, — сказала Эрика, надевая пальто.
  
  Фасад паба, выкрашенный в армейский синий цвет, был полностью покрыт горшками, из которых росли сотни цветов. Они сели на простую деревянную скамью, которую только что покинули двое мужчин с той же пятой, что и сиденье дровосека.
  
  —Невосприимчив к холоду? — спросила Эрика.
  
  —К этому холоду. Мне нравится холод, — заявил исландец.
  
  —Не для меня, и не для жары, — уточнила она, внимательно глядя на пакет Амстердамера.
  
  —Ты уже принял решение, я не прав?
  
  —У меня есть соглашение с Майкельсоном, и я должен выполнить свою часть.
  
  Исландец погладил усы.
  
  —Эрика, я хотел бы тебя кое о чем спросить.
  
  Она провела языком по бумаге, не теряя зрительного контакта с куратором.
  
  —Что ты знаешь об этом человеке?
  
  —От Майкельсона?
  
  —От Майкельсона.
  
  —Он был другом моего отца, или сотрудником, или чем-то в этом роде.
  
  —Давно?
  
  —Я так думаю. Они вместе пережили войну в Югославии, и после исчезновения, — сказал он без дальнейших объяснений, — моей матери Михельсон помог ему выбраться из ямы.
  
  — Инспектор Санчо рассказал мне об этом в Праге.
  
  Она не ответила.
  
  —Вы знаете, что Майкельсон делал на Балканах?
  
  Эрика нахмурилась. Олафур с силой выпустил дым в направлении земли и закашлялся.
  
  —Я была там, сотрудничая с неправительственной организацией или Международным Красным Крестом, — продолжила Эрика, — я уже не помню. В чем дело, комиссар?
  
  —Я не знаю, Эрика, это то, что я пытаюсь выяснить. У Майкельсона... загадочное прошлое, если можно так выразиться.
  
  —Я слушаю тебя.
  
  Олафур поднял глаза, но не нашел ни одного, имеющего какое-либо разумное сходство.
  
  —Вы когда-нибудь слышали об операции "Гладио"?
  
  — Я понятия не имею, о чем ты говоришь, - признался Санчо.
  
  —По правде говоря, я тоже.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  —Как это вино?
  
  —По вкусу он должен быть похож на нектар богов, если судить по тому, как они его употребляют, но я чувствую в нем не больше вкуса, чем в красном вине. Вероятно, мое небо просит меня сменить регистрацию, — предупредила Грейс.
  
  —Пусть это не покажется тебе глупым, то, что я собираюсь тебе сказать, но я скучаю по нашим разговорам.
  
  Она пыталась найти слова, которыми можно было бы ответить, в то время как поспешно допивала вино.
  
  —Означает ли это Cazzo "ниньо"?
  
  
  
  
  
  —Это была подпольная организация, действовавшая в Западной Европе с пятидесятых годов, пока все это не было раскрыто в Италии в 1990 году. Она была разработана НАТО, профинансирована ЦРУ и обучена МИ-6. Его основная задача заключалась в подготовке неправительственной сети в ожидании возможной конфронтации с советским коммунизмом.
  
  — Звучит как черно-белый шпионский фильм, — сказала Эрика с некоторым безразличием.
  
  —Я. Один из шпионов. Что ж, уверяю вас, это было очень реально, даже если большинство игнорировало это.
  
  —Как светофоры в Каире. Они существуют, но никто не обращает на них внимания, — сравнила она, не пытаясь пошутить.
  
  —Они действовали на стороне различных правительств, — продолжил исландец, поглаживая усы, — но им помогали секретные службы стран, в которых они внедрили свою структуру. В основном они выступали в Италии, где опирались на ультраправых в борьбе с подъемом коммунистической партии с помощью терактов. Несколько массовых убийств были его делом, например, на железнодорожном вокзале Болоньи в 1980 году.
  
  —Я еще даже не родился. Зачем ты мне все это рассказываешь? — спросила она неловко.
  
  —Потому что Мэтью Дж. Майкельсон, отец нашего дорогого хозяина, был одним из главных лидеров в зарождении и развитии Сети Гладио.
  
  
  
  
  
  —Черт возьми! — воскликнул инспектор.
  
  —Да. Сандро нужно было больше места для себя, и я вижу весь Триестский залив из окна своей спальни. Я очень рада переменам.
  
  Всего за несколько секунд Грасиа сменила радостное выражение лица на мрачное.
  
  —Санчо, я много общаюсь с ней и не хочу больше проводить время вдали от своего сына. Я не могу. С тех пор, как он родился, не было ни одной недели, в течение которой он мог бы в полной мере насладиться этим. Не знаю, может быть, материнский инстинкт проснулся во мне с опозданием, но я решила вернуться домой завтра же.
  
  Инспектор поспешно выпил свою пинту поджаренного пива.
  
  —Я это прекрасно понимаю. У меня нет никого, кто ждал бы меня дома, и у меня нет альтернативных планов получше. Более того, мне нечего делать, кроме как, черт возьми, поймать этого ублюдка. Ты видел? Я не упомянул его имени, чтобы не нарушить завет.
  
  На тонких губах Грейс заиграла улыбка.
  
  —Я с этим не согласен, Санчо. Всегда есть альтернативы, и, если вам нужно мое мнение по этому поводу, я не думаю, что они поймают вас на выходе с концерта.
  
  —Я тоже. Мой отец говорил, что несчастья случаются только тогда, когда в них нет необходимости. Это не так, но я хочу быть там, если зазвучит флейта.
  
  —Я не слежу за тобой, - призналась итальянка.
  
  —То же самое.
  
  Санчо медленно втянул носом воздух, как бы вдыхая следующие слова, которые собирался произнести.
  
  —Мне нужно, чтобы все это закончилось, чтобы вернуть себе жизнь. Это мой образ жизни, который не позволяет мне оставлять что-либо на полпути.
  
  —Или не начинать.
  
  Санчо нахмурился, пытаясь понять последнее замечание главного инспектора.
  
  —Я закажу еще один раунд, — поспешно сказала она.
  
  —Подожди, подожди! Ты так легко не убежишь, — предупредил Санчо, вставая, чтобы удержать ее.
  
  Грейс очень медленно обернулась, демонстрируя жест, который было трудно расшифровать.
  
  
  
  
  
  — Я все еще не понимаю, в чем смысл всего этого, — объяснила Эрика.
  
  —У меня нет доказательств, чтобы доказать вам это, но я умею складывать. Он поступает в полицию в возрасте двадцати четырех лет, а четыре года спустя уже занимает офис в Лионе; не больше и не меньше. Должность в Командно-координационном центре, откуда планируются и организуются все крупномасштабные операции с участием местной полиции. То есть что его назначили шеф-поваром, не разбив ни одного яйца. Это мне не подходит.
  
  Она закурила еще одну сигару, которую комиссар выхватил у нее из рук, прежде чем она успела зажечь ее.
  
  —Твои мне нравятся больше, спасибо, но есть еще кое—что, — продолжил он. Майкельсон занимал этот пост до сентября 1990 года, всего за месяц до того, как в Италии была раскрыта структура операции "Гладио", и вся ее структура рухнула. Вы верите в совпадения?
  
  —Немного, но в последнее время я думаю, что все возможно.
  
  —Я. Даже если все это плод моего извращенного воображения. Возможно, но маловероятно. Я не вижу вероятности, что кто-то откажется от такой должности по личным причинам, как утверждал Майкельсон в письме, к которому я смог получить доступ. Я также не вижу большой вероятности того, что его внезапно посетит голубь мира и он обретет счастье, помогая ближнему. Ни то, что в ноябре 1995 года он снова присоединился к Интерполу в Лондоне, за месяц до окончания войны в Боснии. Еще одно совпадение.
  
  У Эрики сработала сигнализация.
  
  —Черт возьми, Олафур! Хотите сразу перейти к делу?
  
  —К делу. Эрика, мы точно в этом чертовом сарае. Красный Гладио был хорошо вооружен. Они питали свои военизированные формирования из арсенала, который у них был в Чичестере на юге Англии, в двадцати минутах езды от гавани Портсмута. Когда сеть была демонтирована, им пришлось утилизировать весь этот материал, и его было легче и дешевле продать, чем уничтожить. Самым важным конфликтом в то время был конфликт на Балканах, и я очень хорошо знаю, что большая часть этого арсенала оказалась в руках хорватов, сербов и мусульман.
  
  —Как вы думаете, Майклсону было поручено продать все это оружие?
  
  —Нет, только несколько.
  
  Эрика не ожидала такого резкого ответа.
  
  —Об этом позаботились три человека. Маркус Шайдер, руководитель сети в Германии, имел дело с хорватами. Густав Кроссман, американец с мусульманской матерью, делал это с боснийцами, а наш Роберт Дж. Майкельсон - с сербами. С боснийскими сербами, — уточнил он. Михельсон обратился напрямую к Радовану Караджичу, и тот направил к нему своего силача.
  
  Олафур не произносил этого имени. В этом не было необходимости.
  
  
  
  
  
  — Я думаю, мне лучше поехать в отель, — заметила она.
  
  —Хочешь, я тебя провожу? — предложил Санчо, исполненный искрящейся храбрости.
  
  —Инспектор, не искушайте судьбу.
  
  —В последнее время меня не трогает ничего из того, что ты говоришь. Итак,… увидимся завтра утром?
  
  —Лучше не надо, — возразила триестина. Я хочу пораньше уехать в аэропорт, чтобы успеть на первый самолет, который летит в Рим или Милан.
  
  Санчо потер бороду, сжавшись.
  
  — Как хочешь, — сказал он, сдаваясь.
  
  — Я скоро позвоню тебе, чтобы узнать, как все идет... и получить от тебя весточку, — добавил он, входя.
  
  Санчо охватило желание обнять ее, но он не двинулся со стула. Грейс Галло переоделась и встала рядом с инспектором, когда он собирался уходить. Он протянул руку и погладил ее по щеке.
  
  —Тебе лучше с бородой. Береги себя, Санчо.
  
  Запах главного инспектора лишил ее дара речи. Как будто невидимая плотина сдерживала дикий поток эмоций, которые он изо всех сил пытался высвободить внутри. Увидев, как она уходит сквозь оконное стекло, он почувствовал неудержимое желание броситься за ней, но не стал этого делать. Плотина была слишком прочной. Его тень, удлиненная и изящная, падала на брусчатку проезжей части.
  
  И снова сомнение, за которым следует желание. Опять нерешительность или трусость.
  
  Возможно, у него никогда не было бы другого такого шанса, или, возможно, это был не лучший момент, и было бы удобнее подождать, пока все закончится, чтобы взорвать структуру, которая сдерживала эти чувства.
  
  Увлеченный этой дискуссией, он потерял ее из виду.
  
  Через несколько минут комиссар Олафссон сел за стол. Санчо, который смотрел в никуда, заметил это.
  
  —Инспектор, - произнес исландец.
  
  —Комиссар, - ответил он нейтральным тоном и механически.
  
  —Мы остались одни, — указал он. Полагаю, главный инспектор возвращается домой.
  
  —Правильно. Как и ты, я не прав?
  
  —Нет, ты не ошибаешься. Прежде чем мы продолжим движение вперед, мне нужно знать, знает ли тот, кто ведет экспедицию, дорогу или нет.
  
  Санчо с некоторым подозрением посмотрел на него, прежде чем спросить:
  
  —А Эрика?
  
  —Он уехал в отель, но путешествие продолжается.
  
  Санчо провел рукой по бутону.
  
  —Джеймсон? — спросил исландец.
  
  —Со льдом.
  
  OceanofPDF.com
  
  И ТЕПЕРЬ, КОГДА МНЕ ПОЛОВИНА ВТОРОГО, А ПРОТИВОЯДИЕ ЕЩЕ ХУЖЕ
  
  
  
  
  
  
  
  Нулевое кафе (Вальядолид)
  
  2 декабря 2011 г., в 23:25
  
  
  
  
  
  В тот момент, когда я переступил порог Нулевого, я почувствовал себя так, как будто вернулся домой после длительного и несправедливого музыкального заключения в самой жестокой из тюрем. Мгновенно я решил, что должен выжать из той ночи максимум, выжав все соки из каждой песни, из каждой строфы, из каждой ноты. Пако встретил меня видео на песню Depeche Mode " Ствол пистолета". Увидев Дэйва Гэхана с накрашенными веками, имитирующими широко открытые глаза, я испытал приятные эмоции.
  
  Веки.
  
  В то время я, кажется, любил шашлык так, как никогда не ценил никого во вселенной за то, что он подарил мне такие воспоминания о моем недавнем прошлом.
  
  После моего путешествия по Европе вслед за Rammstein, проверки эффективности моего нового имиджа и с моей возрожденной личностью Хавьера Фумеро я почувствовал в себе необходимые силы, чтобы приступить к выполнению одна из моих самых важных целей: встретиться лицом к лицу с инспектором Санчо, палачом Ореста. Это было не то, чего я хотел и даже не то, чего я хотел; это выходило за рамки этого: мне было абсолютно необходимо получить этот кусок. Я предположил, что у него уже было время ощутить смерть своей матери, разорвать себя изнутри, возненавидеть; итак, я решил, что час настал.
  
  Мне становилось все труднее узнавать себя в зеркале наполовину вторым без противоядия и шансов на излечение. Наконец-то я очень хорошо понял, кто я такой, и такое обстоятельство помогло укрепить мои цели.
  
  Когда я планировал свое возвращение домой, я представлял себя живущим на площади Старого Козо. Во всем Вальядолиде нет другого места с большим количеством привидений, и я бы рискнул сказать, что на планете. В настоящее время жилые помещения занимают помещения, предназначенные для бывших лож, из которых прославленные жители города наслаждались зрелищем, столь же восхитительным и трусливым, как коррида. Ансамбль представляет собой сбалансированную восьмиугольную планировку, увенчанную фасадом из кирпича цвета песчаника, который гармонирует с растительностью, населяющей руэдо. Я нашел три квартиры в аренду и еще одну на продажу. Шаткое экономическое положение страны было как-то связано с тем, что было так много предложения. Учитывая непостоянство моей ситуации, я выбрал квартиру, сдаваемую в аренду и без мебели, зная, что на той же улице Сан-Квирс есть мебельный магазин, ассортимент и вкус которого соответствуют моему вкусу. Я не знаю, понравилось бы это украшение Оресту, интуитивно чувствую, что нет. Я признаю, что позволил себе увлечься, возможно, под влиянием изысканного стиля резиденции Адельфо делла Валле. Я не пожалел ни цента. Однажды утром я уладил все дела, связанные с моим новым жильем, а вторую половину дня потратил на поиски приличного спортзала, который был бы относительно близко. Я намеревался восстановить свой мышечный и аэробный тонус, которым пренебрегали из-за необычных превратностей моего последнего этапа. От ворот моего нового дома меня отделяло всего триста метров дороги, идущей параллельно Писуэрге, идеально подходящей для ежедневных пробежек по восемь километров. Несмотря на то, что мебели еще не было, в ту же пятницу я покинул отель Marquise de la Ensenada, чтобы вступить во владение своим новым домом.
  
  Те первые дни я провел, бродя по улицам Вальядолида. Подобно туману, окутавшему город, я позволил себе погрузиться в пучину противоположных ощущений: горькие воспоминания о мучительном детстве и искаженные образы моей замкнутой юности. Однажды ночью мои неуверенные шаги привели меня к Королевскому дворцу, и, глядя на торжественное здание, на меня напали несколько слов, произнесенных Императором в древние времена. Он рассказал мне историю, заключенную между этими стенами из благородного камня, недолговечной резиденцией монархов, местом рождения Филиппа IV и импровизированным жилищем Наполеона во время войны за независимость. Я не мог не вернуться к той дилемме, которую Магда поставила передо мной относительно корней человеческого существа. Возможно, у меня под ногами было решение, но знать наверняка было еще рано. Я снова почувствовал необходимость дать ответ на фотографию, которую нашел в доме психолога, но мои планы были непоколебимы, и на том этапе дуэль с убийцей моего брата ознаменовала процедуру. Орест обычно сопровождал меня во время моих прогулок, но исчезал всякий раз, когда появлялась фигура моего приемного отца, как будто мой мозг был неспособен одновременно сопоставить его призраки. Парадигматический.
  
  В ту субботу я проснулся взволнованным. В моем календаре была отмечена дата: сеанс remember в Zero Cafe от руки Paco Devotion. Я лишил себя возможности отправиться в Ноль во время моего предыдущего визита в город, недолгого по собственному желанию; такова была моя сила воли. Таким образом, с прошлого Нового года я не мог прийти в свое ночное убежище, свое музыкальное убежище, свой настоящий дом. Почти год назад, период, прошедший как мгновение ока, учитывая взаимосвязь и актуальность пережитых событий. Depeche Mode возглавляли состав, как и не могло быть иначе, а New Order, The Human League, The Sisters of Mercy, Alphaville, Wolfsheim, Simple Minds, Билли Айдол, The Cure, Герои Тишины, Авиатор Дро или Дети Бразилии, среди многих других, были их роскошными фоном. Вечер обещал и лично предполагал окончательное и убедительное испытание моего нового образа. Немногие люди видели меня так часто, как Пако и Луис; если бы они меня не узнали, я бы не узнал ни себя, ни свою покойную мать.
  
  Утро было очень продуктивным. Мне нужен был кокаин, но я не хотел рисковать, обращаясь к своему постоянному поставщику, поэтому у меня не было другого выбора, кроме как отправиться в Баррио-де-Лос-Пахарильос. Я знал два заведения, в которых можно было хорошо провести время. Там парень, который называл себя эль Рана и утверждал, что он из Гарсиа Куриэля, сказал мне, что может продать мне пять граммов за триста евро. Я не знал, принадлежит ли его фамилия к знатному роду или нет, но я протянул ему шесть граммов по двести восемьдесят, которые, если кто-то не договорится, его сочтут придурком. Stultorum numerus infinitus est[35], но это не мой случай. Я попробовал товар прямо там; он был не самым лучшим, что мне попалось, но превзошел мои ожидания. Затем человек-амфибия пригласил меня сопроводить его в отведенное для него место и предложил мне два пистолета: 9-мм "Беретту" "Парабеллум" и "Астру" 357-го калибра "Магнум". У меня никогда не было револьвера, и, несмотря на то, что мне совсем не нравился тот факт, что он был испанского производства, я признаю, что влюбился в него с первого взгляда. Он попросил у меня пятьсот пятьдесят евро, которые в итоге составили четыреста восемьдесят, включая коробку с боеприпасами. У меня остался один грамм, а остаток попугая и револьвера я положил в свой новый сейф в почтовом отделении на улице Сьюдад-де-ла-Гавана, 7, где уже лежали мои инструменты.
  
  Два джина с тоником от Hendrick's, приготовленные в кондиционированном состоянии, четыре «ломтика» и здоровая порция электронной музыки от VNV Nation, Solar Fake, Mesh и Hurts зарядили мои батареи. Когда я выходил из дома, соседка из дома напротив, пожилая женщина не моложе семидесяти лет, вышла на лестничную площадку, чтобы бросить на меня пытливый взгляд, полный враждебности. Я мудро предположил, что это будет связано с громкостью, на которой я слушал свои песни. Ее жест мне совсем не понравился, и мне пришлось проглотить непреодолимое желание сбросить ее с лестницы, которое охватило меня. В последнее время старейшины вызывали у меня сильное отторжение, граничащее с самым искренним отвращением.
  
  Десять минут спустя я входил в Ноль.
  
  Оправившись от музыкального шока, с которым меня встретил Пако, Апоптигма Берзек подписала следующий трек. Опьяненный интенсивностью момента, я не мог вспомнить название песни. Я решил уделить себе несколько минут наблюдения и сел на свое обычное место. Инстинктивно я сосредоточил свое внимание на стойке бара, и, конечно же, там был Луис, мой Луис, разговаривающий с двумя парнями зловещего вида и очень театральными; действительно жалкие, как и все те, кого я видел в очередях на концерты Rammstein: овцы в черной кожаной одежде. Несмотря ни на что, неохотно приняла ее позорное присутствие в баре как часть декораций. На заднем плане я обнаружил двух девушек лет двадцати, смотрящих на экран, поглощенных собой, полностью воодушевленных. Одна из них, брюнетка со стрижкой в стиле Умы Турман из "Криминального чтива", он стал магнитом для моих глаз. У него были своеобразные черты лица, я бы сказал, даже красивые, и сладострастное телосложение, которое можно было бы назвать аппетитным. Однако такие эстетические качества не компенсировали одного серьезного недостатка, одного непреодолимого физического недостатка, одного определяющего фактора: его широких и малых ноздрей. Немногие вещи в мире вызывали у меня такое сильное неприятие. Отвращение. Я отвел взгляд, чтобы осмотреть его спутницу, но вульгарность его лица длилась не более нескольких десятых секунды.
  
  Всего в Зеро будет около двадцати человек. Ни один из них не привлек моего внимания, поэтому я, соответственно и без дальнейших промедлений, подошел к стойке бара, надо признать, несколько напуганный. Луис сделал мне ласковый жест, приправленный той улыбкой, которую носят только те, кому нравится выполнять свою работу.
  
  —Что это будет?
  
  —Пиво для начала, — попросил я, чтобы не давать ему подсказок.
  
  —Бутылка или трость?
  
  —Всегда в бутылке. Что у вас есть? — спросил я, несмотря на то, что знал ассортимент так же хорошо, как и он.
  
  —Heineken, Amstel, Paulaner, Guinness, Foster’s, Murphy’s, Coronita, Desperados…
  
  —Стой на месте. Отчаянные — я приказал против своей воли.
  
  —Марш.
  
  Прежде чем обернуться, Луис пристально посмотрел на нее, как будто просматривал ее базу данных. Это было всего лишь мгновение, но я решил смириться с желанием. Вернувшись, он сказал мне, пока я разливал пиво:
  
  —Твое лицо мне знакомо, но я не знаю, о чем.
  
  —Я бывал здесь раз, другой.
  
  —Ты дружишь с Питу?
  
  —Нет. Я приходил пару раз с Раулем; высокий, с бородой и косичками, — импровизировал я. Я не знаю, знаете ли вы его.
  
  —Теперь я не падаю. Что ж, дай мне крикнуть, когда все закончится.
  
  —Рассчитывайте на это.
  
  Он был в приподнятом настроении, возможно, подавлен, но определенно ликовал. Я интуитивно почувствовал, что внимание Луиса привлек мой голос, но он не знал, как сочетать его с моей внешностью, поэтому у меня не было никаких причин для беспокойства.
  
  Думаю, на заказ второго пива ушло не более десяти минут, как раз в тот момент, когда Пако начал сеанс с видео одной из многочисленных версий Personal Jesus от Depeche Mode. Я такого не видел. На нем изображена группа знатных людей викторианской эпохи, бросающих связанную по рукам и ногам молодую женщину с высоты моста. Упав, она исчезала в водах, чтобы снова всплыть и отомстить своим палачам. Это очаровало меня. Ближе к середине песни я повысил голос, чтобы спеть.
  
  
  
  Your own personal Jesus.
  
  Someone to hear your prayers,
  
  someone who cares.
  
  Your own personal Jesus.
  
  Someone to hear your prayers,
  
  someone who’s there.
  
  
  
  Feeling unknown and you’re all alone,
  
  flesh and bone by the telephone,
  
  lift up the receiver, I’ll make you a believer.
  
  I will deliver you know I’m a forgiver.
  
  Reach out and touch faith.
  
  Your own personal Jesus.
  
  Reach out and touch faith.
  
  
  
  К полуночи Zero приобрел довольно хорошее настроение, и я наслаждался каждым видео, каждой песней. Когда что-то меня не интересовало, я выходил покурить. К тому времени я превысил предел своей терпимости к мексиканскому пиву и нашел лекарство в лице высокой, подтянутой официантки с теплым взглядом и византийскими чертами лица, которая только что пришла на работу. Он налил мне мой первый джин с тоником от Hendrick's, и, хотя он не соответствовал уровню мастерства Луиса, я попробовал его на вкус, как святую воду. С балетом Шпандау я воспользовался возможностью, чтобы закурить.
  
  Снаружи казалось, что туман, густой и сухой, использует осадную тактику, чтобы проникнуть в помещение. Это было очень частое погодное явление в Вальядолиде, которое некоторым не нравилось, но которое нужно было понимать как нечто общее с городом, часть его сущности. Как те маленькие шрамы на нашем характере, которые делают нас уникальными существами.
  
  —Пиздец, Настроения! Я курил это лакомство и раньше, мне приходилось сталкиваться с этим, когда я боролся с гребаным кризисом.
  
  Парень, обритый наголо, смотрел на меня, как бы делая вид, что хочет завязать разговор. Его лицо показалось мне знакомым, как и лицо человека, который его сопровождал, с растрепанными волосами, в модных очках и курящим папиросы. Я предполагал, что они будут постоянными клиентами. Я был в таком хорошем настроении, что даже был рад предложить ему один.
  
  —Нет, спасибо, — отказался он. Я предпочитаю не впадать в пороки, которые не могу себе позволить.
  
  Этот ответ мне понравился.
  
  —Могу я спросить тебя, сколько сейчас стоит коробка? — спросил он тем же почтительным и сердечным тоном.
  
  — Понятия не имею, — солгал я. Я обычно не зацикливаюсь на том, сколько я должен платить, чтобы поддерживать свои пороки.
  
  —Оле ты! — неожиданно воскликнул тот, у кого были спутанные волосы.
  
  —Раньше я видел, как ты полностью предавался Блаженству, — заметил бритый.
  
  —Да, я давно ее не слушал, — оправдывался я.
  
  —Песня - это хозяин; не более того. У меня волосы дыбом встают, — признал бритый, выдыхая дым.
  
  Внезапно произошло то, чего я не ожидал. Тот, что в современных очках, начал петь, а за ним последовал бритый наголо:
  
  
  
  Если первый взгляд того стоит,
  
  —этому уже учат матери—,
  
  я приду в себя к братской могиле
  
  сшито на вопросы.
  
  
  
  Сам не зная почему, я присоединился к ним в следующей строфе:
  
  
  
  Терпкий - это вкус оставленной ночи,
  
  сегодня будет день, когда я начну возвращение.
  
  Это мешает моей памяти,
  
  чувства отвлекают меня
  
  и они ошибаются.
  
  
  
  В припеве мы сократили расстояние, разделявшее нас как участников импровизированного трио. Мы все в унисон повышаем голос:
  
  
  
  В водах уверенности,
  
  мы дали друг другу обещание
  
  с озер Покара!
  
  И аромат, исходящий от секса
  
  это превратится в новый крик!
  
  
  
  Я не осознавал, сколько людей собралось вокруг нас, пока мы не закончили петь весь текст песни. Некоторые смотрели с улыбкой, другие с недоумением, и у большинства было лицо, будто они когда-либо делали то же самое в своей жизни. Тот, что в очках и с отклеенными волосами, смело сделал несколько любезных жестов трибуне, прежде чем снова укрыть нас анонимностью Zero.
  
  —Что ты пьешь? — спросил меня лысый.
  
  —Ничего. У меня она почти целая.
  
  —И я, но Луис всегда приглашает на последнее, верно? — закричал тот, что в очках.
  
  Луис улыбнулся.
  
  —Jameson cola light, Dyc с апельсином в трубочке и…
  
  —Джин с тоником, — закончил я, стоя спиной к бару и Луису.
  
  — Я не видел тебя здесь раньше, — заметил бритый.
  
  —Раньше я часто приезжал, но провел сезон за пределами Вальядолида.
  
  —Это лучшая закусочная в городе, недалеко от второй, — решительно заявил он.
  
  Меня раздражало, что он сказал это первым. Тем не менее, я ни на йоту не изменил своего смеющегося выражения лица.
  
  —Вот, держи. Кстати, я Цезарь, а он Миньямбрес.
  
  Очкарик пожал мне руку, когда я поспешно выпил то, что осталось от предыдущего бокала, что было немалым, одним глотком. Итак, я понял суть этих двоих. Я был воодушевлен, чтобы подражать ему, но тоник ворвался в мой рот, не давая мне глотать большими глотками.
  
  —Секрет в пузырьках, — объяснил мне Миньямбрес. Оранжевой фанты, или «sueps», или чего бы то ни было, что меня сюда бросило, в нем почти нет.
  
  —Но, несчастный, если бы ты выпил залпом «дикозу»: Dyc с содовой, - заметил Сезар.
  
  В этот момент я заметил, что не обращал ни секунды внимания на экран с тех пор, как вошел с улицы.
  
  —Хозяева, половина двенадцатого! — объявил Миньямбрес-. Я должен был делать уколы с полчаса назад. Я пью дерьмо из молока. Что ты собираешься делать?
  
  —Здесь, друг, он дает концерты в разных заведениях города, — сообщил мне Сезар. Я заканчиваю это на…
  
  —Хавьер, Хавьер Фумеро, — ответил я.
  
  —Ни хрена себе! Как персонаж Сафона, как хорошо!
  
  Я был несколько озадачен, но нашел выход из ситуации.
  
  —Да, я уже знал. Это встречается чаще, чем думают люди, — солгал я. Фамилия происходит из Италии и распространилась по Америке благодаря эмиграции. Впоследствии он приехал в Испанию.
  
  —Интересно, — почти искренне приговаривал лысый.
  
  Мой интерес к смене терций побудил меня допросить некоего Миньямбреса.
  
  —А какую музыку ты ставишь?
  
  —Это зависит от того, в каком уголке я играю. Сегодня я иду в Lonegan, так что много испанского инди, британского поп-рока и тому подобного.
  
  —Скорее всего, я загляну туда позже, чтобы проверить. Где это?
  
  Он указал мне на это трижды, хотя я понял это с первого раза, и, слившись с лысым в лживых объятиях - из тех, что заключают в себе настоящие друзья, - попрощался. Думаю, я почувствовал что-то похожее на зависть или, что еще хуже, ревность.
  
  —Если ты зайдешь позже, мы перекусим, - сказал мне некий Миньямбрес.
  
  Они выводили на экран Rebel Yell Билли Айдола. Он всегда казался мне грубой копией Дэвида Боуи, но нужно было признать достоинства этой песни середины восьмидесятых. Цезарь допил свой бокал и ушел, но я продолжал жаждать большего. Таким образом, я был увлечен какой—то странной силой — скорее всего, кокаином - к воротам Лонегана и, не говоря больше ни слова, вошел внутрь.
  
  И, несмотря ни на что, мне понравилось.
  
  
  
  
  
  Marx Bar
  
  42-44, Hollerich Street (Luxemburgo)
  
  
  
  Эрика увидела, как он вошел усталой походкой и с выражением, которое было верным отражением уныния.
  
  Неудачное устройство в Люксембурге было последним после неудачной сборки и разборки устройств в Берлине, Гамбурге, Бремене и Страсбурге. Исполнительный комитет Интерпола предупредил его, что, если он не получит никаких результатов, он должен вернуться в Лондон, чтобы продолжить это и остальные текущие расследования. Учитывая его опыт, он очень хорошо знал, что это значит. После концерта, когда полицейская операция была завершена, он собрал Санчо и Эрику, чтобы сообщить им об этом. Инспектор переварил это с некоторым безразличием, как будто это был заслуженный перерыв, прежде чем он сам продолжил поиски, и прокомментировал, насколько хорошо ему подойдет перерыв для выполнения обещания. в котором Майкельсон не хотел копаться. Со своей стороны, Эрика, которая уже неделю пыталась с ним поговорить, воспользовалась моментом, чтобы назначить встречу, не пропуская его мимо отеля. Представитель Интерпола предположил, что он хотел бы узнать о ходе выполнения той части пакта, которая его касалась. В тот раз его интуиция не смогла предупредить его об ошибке.
  
  —Добрый вечер, — поздоровался он. Я уже вижу, что твой таксист привез тебя, не совершив столько обходных маневров, как мой. Эрика, мне очень жаль, что я не смог уделить тебе немного времени до сегодняшнего дня. Все это безумие ни к чему. Черт возьми!
  
  — Я понимаю, — сказала она безучастным тоном.
  
  — Но хуже всего то, что внезапно, — продолжал Майкельсон, — все это безумие превратится в глубокую и продолжительную летаргию, которая, скорее всего, приведет к забвению. Имейте в виду, все очень аккуратно собрано в картотеке в подвале дома № 200 на набережной Шарля де Голля[36]. Вот где я должен лежать, в шкафу для документов, — приговаривал он, устраиваясь на стуле.
  
  Эрика просто молча наблюдала за ним.
  
  —Ну, Эрика, — продолжил он, - какие у тебя планы?
  
  —Я воспользуюсь возможностью отдохнуть, хотя мое чутье подсказывает мне, что скоро мы снова услышим о нем.
  
  —Как ты думаешь? Джин с тоником, пожалуйста. Танкерей — заказал по-французски официанту.
  
  —Да, я так думаю. Нет никаких оснований предполагать, что Август решил поставить последнюю точку в этом безумии. Его работа не завершена, — пояснила Эрика.
  
  —И какого черта он убивал в каждом городе, в котором выступал Rammstein, кроме Праги, и вдруг исчез?
  
  — У меня нет объяснений этому, — холодно ответила она.
  
  —Можно было бы сказать, что его кто-то предупредил.
  
  —Это то, что мы не можем сбрасывать со счетов. На самом деле мы не должны отбрасывать какие-либо теории.
  
  —Я устал, мне кажется, я старею. Я никогда так не стремился поймать беглеца. И не так расстроен, — добавил он.
  
  —Я знаю, что ты чувствуешь.
  
  —Конечно.
  
  Майкельсон медленно вдохнул через нос и выпустил воздух через рот с закрытыми глазами.
  
  —Я полагаю, вы хотите знать, каких успехов я добился в той части, которая меня касается.
  
  Эрика подтвердила с едва заметной гримасой.
  
  —Конечно. Судя по всему, в TPYI дела идут медленно, и стратегия адвокатов Младича состоит в том, чтобы систематически откладывать судебное разбирательство по состоянию здоровья. Тем не менее, я думаю, что нашел способ…
  
  —Операция "Гладио", — произнесла Эрика, резко прерывая разоблачение Майкельсона, который не торопился усваивать удар, плотно сжав губы, прежде чем сделать глоток из бокала.
  
  —Я понял. Операция "Гладио" — повторял он, как автомат, у которого заканчивается источник энергии.
  
  Эрика сохранила иератическое выражение лица.
  
  —Я был очень молод, порывист и безрассуден, и единственное, о чем я заботился в этом мире, - это не подвести своего отца. Позвольте мне рассказать вам историю. В 1940 году в возрасте восемнадцати лет Мэтью Дж. Майкельсон прыгнул с парашютом в тыл врага и оставался там до конца войны. Изо дня в день люди, которые даже не были его соотечественниками, снимали с него кожу. Он участвовал в операции "Колесница" и организовал операцию "Мушкетон"[37] в Норвегии. И то, и другое с огромным успехом, — подчеркнул он, — но он видел, как погибло много товарищей, и ему пришлось делать то, о чем он никогда не хотел мне говорить. В мае сорок четвертого года его мать тяжело заболела, и ему разрешили вернуться домой. Он отказался от этого. Он не мог покинуть свой пост непосредственно перед высадкой. Он был преданным, верным и ответственным человеком. Он не смог попрощаться со своей матерью, — пояснил он, прежде чем сделать большой глоток из своего бокала.
  
  Ни один мускул на лице ее собеседницы не проявлял никакой активности. Эрика, возможно, сопоставляла информацию в своих зрачках.
  
  —Знаете ли вы, что английские коммандос были у ворот Берлина за три недели до прибытия русских? — продолжил он— не дожидаясь ответа. Однако советскому Народу остался пирог. Проклятая дипломатия лишила моего отца награды, которую он более чем заслужил. Затем он провел два месяца, пытаясь навести порядок в британском секторе, прежде чем смог вернуться домой. Когда он это сделал, он был уверен, что враг, более грозный, чем тот, которого они только что победили, поднимет кулак против западных демократий: коммунизм. Он не мог сидеть сложа руки. Таким образом, в 1951 году, находясь в Израиле, где он организовывал то, что позже стало Мосадом, он познакомился с Джеймсом Иисусом Энглтоном. Там они начали думать об агентурной сети, которая была бы в безопасности от политики, о «параллельной армии», обученной бороться с наступающей тенью Сталина изнутри. Три года спустя Энглтон был назначен руководителем контрразведывательной службы ЦРУ, и именно так это существо и родилось. Я был единственным ребенком, но не будет преувеличением сказать, что я вырос вместе со своим «братом» Гладио; мне было невозможно оставаться в стороне, — добавил он. Я не собираюсь оправдываться, я просто пытаюсь, чтобы вы меня поняли. Уверяю вас, что до падения стены мы все были убеждены, что в какой-то момент вспыхнет конфликт против Советов. Мы готовились к этому, чтобы спасти свободный мир от тисков коммунизма, — уточнил представитель Интерпола. Это правда, что мы использовали нетрадиционные методы и иногда допускали серьезные ошибки, но в те годы они считались побочными жертвами.
  
  Эрика не хотела его перебивать. Я играл на слух.
  
  —В 1989 году, когда наш враг прекратил свое существование, мой отец запаниковал. Он был поглощен мыслью, что работа всей его жизни может обернуться против него и запятнать его имя. Он жил в мире, отличном от нашего, и утверждал, что в этом мире есть только одна великая правда; все остальное было огромной ложью. Великий Мэтью Дж. Майкельсон имел тенденцию упрощать и синтезировать все одним предложением: «Обычно то, на что это похоже, - это просто то, на что это похоже».
  
  Эрика слегка нахмурилась.
  
  —И именно так казалось, что без явного антагониста Сеть Гладио перестает иметь смысл, и, следовательно, мы рискуем превратиться из героев в злодеев в мгновение ока. Время играло против нас, и в те годы мой отец оставался во главе всего, несмотря на то, что ему было почти семьдесят. Видите ли, моя очередь за несколько месяцев разобрать то, что он плел более тридцати лет. Я не мог отвернуться от него, понимаешь? Речь шла о моем отце. От моего отца.
  
  Майкельсон смочил горло горьким ликером.
  
  —Он поручил мне самую ответственную часть: избавиться от арсеналов. В начале девяностых самым крупным военным конфликтом на планете был конфликт на Балканах. Да, были и другие, но нельзя говорить о бизнесе с диктаторами третьего мира. Мне выпала очередь танцевать с самой уродливой, поэтому я искал прикрытие, чтобы действовать из Белграда. Таким образом, я снова увидел твоего отца. Я познакомился с ним несколькими годами ранее на нескольких конференциях и, хотя он принадлежал к другой стороне, глубоко восхищался им; вы можете быть в этом уверены. Кроме того, он не был советским в употреблении. Что ж, правда в том, что твой отец ни в чем не был «полезен». — На его устах появилась застенчивая улыбка, исполненная меланхолии, —. Мы вместе провели много вечеров в баре гостиницы "Москва". То, чего Армандо Лопатеги не знал о поведении преступного разума, не стоило знать, — подчеркнул он, щелкнув языком. Мы стали хорошими друзьями. Я многим обязан твоему отцу.
  
  —Да. И как могло случиться, что, будучи таким хорошим твоим другом, мой отец ничего не знал о твоем истинном предназначении в Югославии?
  
  —Армандо никогда не спрашивал, и прикрытие было очень хорошо продумано, уверяю вас. У меня несколько раз возникало искушение сказать ему правду, но я не хотел его компрометировать. Ему было совсем не выгодно это знать, совсем наоборот. В кулуарах сербы ни при каких обстоятельствах не хотели, чтобы Россия узнала, что они пополняют свои арсеналы с помощью подпольной организации, созданной для борьбы с коммунизмом. Ты должен мне поверить, твоих родителей совсем не устраивало это знать. Боснийским сербам нельзя было доверять, с ними нужно было быть очень осторожными, и я думаю, что ошибка, которую совершила твоя мать, заключалась в том, что она забыла, где находится.
  
  — Моя мать прекрасно знала, где я нахожусь, — возразила она, — но она не хотела сидеть сложа руки, пока вокруг нее убивали стариков, женщин и детей.
  
  —Я не это имел в виду, Эрика, ты же знаешь.
  
  —Так почему же он умер? Ты можешь мне это объяснить ?!
  
  Майкельсон схватил свой бокал и заставил то, что осталось внутри, танцевать, описывая им в воздухе эллипс.
  
  — Я думал, твой отец рассказал бы тебе, — сказал он, прежде чем выпить.
  
  Эрика не ответила, вызвав оглушительное молчание, которое вынудило Майкельсона продолжить разговор.
  
  —Воспользовавшись тем, что Армандо был на фронте, твоя мать поехала в Москву, чтобы поговорить с дочерью Младича и рассказать ей, кем был ее отец. Сразу по возвращении Ана, которую так звали в детстве, застрелилась из любимого пистолета отца. Мы считаем, что в какой-то момент Младич узнал об этом и заставил заплатить за это, но мы больше никогда не сможем это доказать. Больше нет.
  
  Эрика напряглась.
  
  —Я уже знал эту историю. Мне рассказал об этом мой отец.
  
  Роберт Дж. Майкельсон не скрывал своего замешательства.
  
  —У моей матери никогда не было такой встречи с Аной Младич, — заверил он тоном, который не понравился тону Интерпола.
  
  —И как ты можешь это знать?
  
  На мгновение у нее возникло искушение сообщить ему неожиданную новость.
  
  —Я знаю.
  
  —Ты знаешь, — повторил он, не скрывая явных признаков усталости, которую вызывал у него разговор. Эрика, куда ты хочешь попасть? Я должен признать, что ты меня совершенно сбила с толку.
  
  —Я хочу знать, кто стрелял в мою мать.
  
  —Младич убил твою мать.
  
  —И как ты можешь это знать? — спросил он.
  
  Майкельсон потратил несколько секунд, чтобы прочитать ее мысли.
  
  —Ты думаешь, я причастен к его смерти? На это ты намекаешь ?!
  
  Эрика попыталась найти ответ в языке тела и жестов Роберта Дж.
  
  —Ради Бога, Эрика, мы с твоим отцом были хорошими друзьями. Он помог мне, а я спас его из болота, в которое он решил запереться после смерти твоей матери, понимаешь? Я годами играл в свою карьеру, снабжая его воздухом, которым он нуждался, чтобы дышать.
  
  —Возможно, ты чувствовал себя виноватым.
  
  Майкельсон прожевал обвинительное заключение и проглотил его, запив тем немногим, что осталось от джина с тоником.
  
  — Ты прав, у меня нет возможности узнать наверняка, нажал ли на курок именно Младич, — сказал он спокойным голосом. Единственное, что я знаю, это то, что мне очень жаль, что ты думаешь, что я могу иметь к этому какое-то отношение. Когда вы решите дилемму, вы уже знаете, где меня найти. Я не убегаю, я преследую преступников, — закончил он, повысив голос, прежде чем бросить купюру на стойку бара и исчезнуть.
  
  Эрика прикусила губу, заказала еще пива и закурила сигару. На улице было холодно. Он чувствовал, как миллионы тонких невидимых иголок впиваются в его кожу. Он попытался очистить свой разум, но ему это не удалось.
  
  Он сделал очень глубокий вдох, прежде чем выключить диктофон на своем мобильном телефоне.
  
  
  
  
  
  Пласа Майор (Вальядолид)
  
  
  
  Окутанные плотной серой пеленой отступничества, здания едва можно было различить в центре площади, несмотря на черепичный цвет их отреставрированных фасадов. Часы в ратуше показывали 07:21 утра, а действие алкоголя и кока-колы было еще далеко не ослаблено. Я глубоко вдохнул, чувствуя, как туман наполняет мои легкие, и посмотрел в пустые глаза графа Ансуреса. Черты Ореста вырисовывались на его лице, те, которые я стер со своего лица после операции.
  
  «В последний раз, когда я был здесь, я убегал от инспектора Санчо. Он чуть было не схватил меня. Помнишь? История с доктором Корво была в высшей степени рискованной, хотя ты никогда этого не признавал. Предполагать ошибки было невозможно, верно? Да, это правда. Оно того стоило. Не так давно я читал стихи того первого этапа. Они почти примитивны и все же помогают мне различать покорное и низменное.
  
  »Все устроено.
  
  »В понедельник я начну его поиски. Я готов действовать с усердием и хладнокровием, которых требует ситуация. Я готов и принимаю на себя связанный с этим риск. Что-то подсказывает мне, что мы приближаемся к концу. Я предполагаю, что к настоящему времени вы, ребята, связали "Трупный след" с туром Rammstein. Я хочу думать, что это так. Я не буду недооценивать наших врагов. Нет, не буду.
  
  »Брат, я хочу посвятить тебе самое прекрасное стихотворение из всех, что я когда-либо написал, и я знаю, что почувствую себя достаточно вдохновленным, чтобы сделать это, только когда у меня в руке будут глаза и зубы твоего палача. Недавно я начал читать Ладислава Климу, и он помогает мне утвердиться в моих убеждениях. Как и он, я тоже питался червями и, несмотря на свою прозападность и богатство, осмелюсь сказать, что я Адонис.
  
  »Даже на солнце есть пятна.
  
  »Я взрослею. Возможно, мое подсознание побуждает меня захотеть заняться духовным делом, вызванным твоим отсутствием. Я начинаю видеть проблеск света в этой темноте, которая меня окружает. Я развитое существо, затвердевшее из собственных трещин.
  
  »Мне нужно отдохнуть, я сегодня плохо обращался со своим телом.
  
  »Мне приходят в голову все наши разговоры, приправленные алкоголем. У меня для тебя есть песня, которая могла бы подытожить настроение, в которое я погружен. Это из Фон Романа: Пустой колледж».
  
  
  
  У меня ощущение пустой школы,
  
  из обратного путешествия.
  
  Ничто не имеет для меня вкуса,
  
  лучше всего хранить в коробках.
  
  При всем том, что я был неправ,,
  
  и то, что я оставил…
  
  позади меня; позади меня.
  
  
  
  Я опустил голову и начал идти, укрывшись в этих густых зарослях.
  
  Я на мгновение переместился.
  
  
  
  Я закрываю глаза и слышу, как катятся шарики
  
  в крытом дворе.
  
  Они врезаются в мою память,
  
  это стирает резиновое время.
  
  Видя воспоминания, которые я пережил,
  
  и то, что я оставил…
  
  позади меня, позади меня.
  
  
  
  
  
  Я позволил себе погрузиться в процесс виталистического подтверждения уверенности в том, что с каждым своим шагом приближаюсь к Оресту. Я не чувствовал страха. На самом деле я ничего не чувствовал.
  
  
  
  У меня ощущение пустой школы,
  
  из обратного путешествия.
  
  
  
  Обратного пути нет.
  
  Пути назад нет.
  
  
  
  Обратного пути нет.
  
  Пути назад нет.
  
  OceanofPDF.com
  
  МЕНЯ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ НИ ЗВЕЗДЫ, НИ Я НЕ ВИДЕЛ БОГА
  
  
  
  
  
  
  
  Международный аэропорт Матери Терезы
  
  Тирана (Албания)
  
  9 декабря 2011 г., в 13:40
  
  
  
  
  
  Широков не мог не сделать отталкивающий жест, когда таксист попросил двадцать пять евро за то, чтобы отвезти его в Эльбастан. Это было почти четыре тысячи леке на сдачу, недельная зарплата албанца. Инспектор исключил любое другое средство передвижения, с помощью которого можно было бы проехать восемьдесят километров, отделяющих столицу страны от адреса, указанного в удостоверении личности Рудигера Вигана, великана сострадания, который умер. убив несколькими месяцами ранее в подвале того заброшенного корабля в Белграде.
  
  Потратив несколько минут на то, чтобы наблюдать через окно за небом, которое, казалось, ни на минуту не могло сдержать слез, она решила закрыть глаза и погрузиться в собственные размышления.
  
  Поиски Аугусто Ледесмы по следам этой адской музыкальной группы привели к новому фиаско, и я начал с подозрением относиться к усердию и блеску, приписываемым Майкельсону. Коготь больно давил на него, он мог заметить эти острые ногти, вонзающиеся в его живот, готовый лопнуть. И хотя она пыталась убежать от своих собственных мыслей, ей не удавалось оторваться от картины, на которой Аугусто пытал свою мать кофейной ложечкой. Это длилось десятые доли секунды, может быть, меньше, но каждый раз, когда появлялась сцена, из его и без того скудных запасов исчезала точка душевного сопротивления. С другой стороны, он потрясающе изящно катался на коньках в сентиментальном плане; несмотря на это, он продолжал думать, что между ними было нечто большее, чем просто профессиональные отношения. Санчо хотел верить, что обстоятельства сыграли против него, и в глубине души надеялся, что она пришла к такому же выводу: какой смысл начинать отношения, когда их жизни были налажены на расстоянии более двух тысяч километров друг от друга?
  
  Таким образом, оказавшись на мели на нелестном эмоциональном рифе, он решил прыгнуть за борт и отправиться в плавание в Албанию, где у него был непогашенный долг. «Тот, кто не выполняет то, что обещает, не заслуживает того, чтобы его уважала собака», - говорил его отец.
  
  С этой уверенностью, собираясь войти в безмятежный мир грез, она заметила, что такси остановилось.
  
  —Что происходит? — спросил по-английски сонный Санчо.
  
  —Топливо, топливо! — крикнул таксист, сопровождая свои слова жестами.
  
  —Надо трахаться! — пробормотал он, прежде чем снова закрыть глаза.
  
  Не прошло и двух минут, как шум резко закрывающихся дверей снова поразил его. По обе стороны от инспектора сидели двое мужчин, которые в унисон выкрикивали ему слова, которые звучали так, как будто очень рассерженный араб разговаривал с ним по-румынски. Санчо не нужно было поворачиваться, чтобы понять, что у бородатого справа был пистолет, которым он прижимал его к боку, в то время как у беззубого слева обе руки были свободны. Его предупредили, что подобные нападения стали очень модными в Албании, но он никогда не предполагал, что ему «посчастливится» пережить одно из них от первого лица. Разъяренный, но в меру успокоенный, он решил дождаться развития событий.
  
  Таксист завел машину и проехал всего триста метров, чтобы скрыться из поля зрения других водителей, остановившихся для дозаправки на заправке. В укромном месте он остановил машину.
  
  Санчо запустил шейкер для коктейлей. «Ингредиент первый: двое крепких, явно измененных мужчин удерживают меня в кузове машины; только один из них вооружен. Водитель такси наблюдает за периметром снаружи. Второй ингредиент: никого не видно поблизости. Третий ингредиент: я путешествовал безоружным, и у меня в кошельке около трехсот евро наличными. Вывод первый: таксист все это организовал, и они выглядят как обычные, но опытные преступники. В машине нет никаких шансов ускользнуть от моих похитителей. Вывод второй: я не могу ожидать помощи от третьих лиц. Если меня ограбят, я останусь лежать в глуши. Вывод третий: я в явном невыгодном положении. Рецепт: сохраняйте спокойствие и постарайтесь выйти из машины. Выйдя на улицу, оцените возможность конфронтации или отдайте им деньги».
  
  —Money! Money! — крикнул тот, что справа от него.
  
  —Чемодан, чемодан! — импровизированно повторил Санчо по-английски.
  
  Таксист, вернувшийся на свое место, перевел своих товарищей, и бородач крикнул беззубому слева, чтобы тот вышел. После этого Санчо понял, что ему нужно покинуть машину с этой стороны, и согласился. Выйдя на улицу, таксист открыл багажник и пригласил ее открыть чемодан. Бородатый мужчина стоял у него за спиной, направив пистолет ему в пояс; беззубик следил за его движениями с расстояния менее метра.
  
  Итак, Санчо все понял.
  
  —Возьмите мои деньги, сукины дети, - сказал он, протягивая руку к бумажнику, который носил в заднем кармане брюк.
  
  Беззубик схватил ее мимолетным движением и спрятал деньги. Затем он проверил все отсеки в поисках чего-нибудь интересного.
  
  Он изменил свое лицо, когда увидел это.
  
  В руке он держал удостоверение личности Рудигера Вигана. Придя в себя, он сжал десны и что-то крикнул на своем языке, прежде чем подойти к бородатому и выхватить у него пистолет.
  
  Не переставая произносить слова, непонятные инспектору, он прицелился ему в лицо и передернул затвор.
  
  
  
  
  
  Резиденция Магды Воозен
  
  Амстердам (Нидерланды)
  
  
  
  При виде идентификатора вызывающего абонента у нее учащенно забилось сердце. С тех пор, как они попрощались в Плентции, Эрика всегда звонила именно ей.
  
  —Дочь, что случилось? Что-то не так?
  
  —Нет, все в порядке. Я просто хотел с тобой поговорить.
  
  Магда с облегчением фыркнула.
  
  —Как дела? —он хотел знать сразу.
  
  —Потеряно. В общем, сейчас это не имеет значения. Я хорошо себя чувствую. А ты?
  
  —В данный момент ... очень расстроена. Я знаю, что ты звонишь мне не для того, чтобы узнать, как я поживаю, и что тебе нужно сказать мне что-то важное.
  
  Эрике потребовалось несколько секунд.
  
  —Да, — подтвердил он, —. Я хотел тебя кое о чем попросить, но выполним мы это или нет, будет зависеть исключительно от тебя.
  
  —Эрика, брось это сразу, чего бы ты еще ни хотела.
  
  —Я хотел бы знать, не хочешь ли ты вернуться туда.
  
  —Куда?
  
  —В Сребреницу.
  
  В разговоре воцарилась тишина.
  
  —С какой целью? — спросил он наконец твердо.
  
  —Помнить.
  
  —С какой целью? — повторила Магда более воинственным тоном.
  
  Эрика вздохнула.
  
  —Повернись лицом к этому голосу.
  
  — Я так и предполагал, — заверил он нейтральным голосом. Почти всегда есть причина и почти никогда нет причины ... Что дальше? Что ты будешь делать, если мы получим это? Преследовать его? Покончить с этим? Разрушить свою жизнь, как это сделал твой отец?
  
  —Этого я уже не могу изменить. Даже если я попробую. Я должен замкнуть этот круг, чтобы выйти из него. Я не претендую на то, что ты меня поймешь, и я пойму, если ты не захочешь этого делать. Я пойду другим путем.
  
  —То же, что и твой отец: «С тобой или без тебя, я продолжу». Пожалуйста, дочь…
  
  — Я хочу уйти, но я не смогу этого сделать, не дойдя до конца, — возразила Эрика.
  
  —И это обязательно должно быть там? В Сребренице?
  
  —Да, это должно быть там.
  
  —А что, если это не сработает?
  
  —Это сработает, в том или ином смысле.
  
  Дыхание Магды Воозен было прерывистым.
  
  —Я должен подумать об этом.
  
  —Хорошо. Позвони мне, когда закончишь, удели столько времени, сколько тебе нужно.
  
  —Хорошо. Пообещай мне, что, если я соглашусь, ты не примешь никакого решения, не посоветовавшись со мной предварительно.
  
  Эрика медлила с ответом.
  
  —Я обещаю тебе это.
  
  
  
  
  
  Резиденция Роберта Дж. Майкельсона (Лондон)
  
  
  
  Сидя в своем кабинете, положив лоб на ладони, Майкельсон с силой сжал веки, в результате чего две крупные слезы скатились по его щекам и в конечном итоге упали на последний лист отчета, который он не смог дочитать до конца.
  
  В этом не было необходимости.
  
  Его жена заканчивала упаковывать чемодан для предстоящего переезда на каникулы в их дом недалеко от Суонси. В том году Роберт Дж. Майкельсон также не присоединился к ним.
  
  Он поспешно встал и неуклюже преодолел несколько метров, отделявших его стол от барной стойки. В ту ночь я уже прошел этот путь слишком много раз. Танкерея больше не оставалось, поэтому он искал другую альтернативу. На самом деле у него было много вариантов: Лондонский номер 1, Бифитер, Ричмонд, "Хейман 1820", Финсбери или "Мартин Миллер", но он продолжал неосознанно осматривать винный шкаф на предмет, не найдет ли он что-нибудь из Tanqueray, и лучше, если это будет номер десять. переставляя наполовину пустые и наполовину полные бутылки, мог слышать слова своего отца, объясняющего ему ту историю, в которой Старый Том,единственный перегонный куб, уцелевший после бомбардировки, которой подвергся старинный завод во время Второй мировой войны, проехал по стране на поезде до северной Шотландии, продолжая производить спиртные напитки. Как будто он был в моральном долгу перед памятью о старом перегонном кубе и поэтому всегда стремился к этой марке джина. Однако в тот самый момент ему нужно было больше алкоголя, чем джина, поэтому он схватил бутылку Мартина Миллера за шею и сделал ее своей пленницей.
  
  Два часа спустя она почувствовала в себе достаточно смелости, чтобы подняться по лестнице в комнату своего отца. Держась одной рукой за перила, другой держа чашку, и очень осторожно ступая по четырнадцати ступенькам, он достиг вершины. Он вошел без стука и, как я и ожидал, несмотря на то, что комната была полностью погружена в полумрак, я узнал его фигуру, откинувшуюся в старом дедушкином кресле в честерском стиле. С тех пор, как его отец скончался от болезни Альцгеймера, более двух лет назад, он проводил минуты своего бодрствования в поисках воспоминаний, подвешенных в воздухе, через окно, выходящее на Флит-стрит. Он с величайшей осторожностью закрыл дверь и несколько секунд оставался неподвижным, изо всех сил пытаясь сохранить вертикальное положение в том эмоциональном волнении, в котором он плыл. Наконец он схватил стул за спинку, чтобы перетащить его к этому пожилому человеку с неподвижным взглядом, герою войны, забытому многими, но не его сыном.
  
  Майкельсон промочил горло, пытаясь смазать голосовые связки, но не смог найти слов. Через несколько глотков он тихо произнес:
  
  —Папа, у нас проблема.
  
  
  
  
  
  Заправочная станция в 12 километрах от Эльбасана (Албания)
  
  
  
  Глаза Санчо были прикованы к черной дыре, которая заканчивалась стволом пистолета, всего в тридцати сантиметрах от его носа. Другие его чувства были полностью подавлены, и он не мог слышать голоса таксиста, пока не оказался на траектории выстрела. Бородатый вмешался, чтобы успокоить беззубика. Они обменивались жестами и словами между всеми тремя, пока таксист не достал свой мобильный телефон и не позвонил.
  
  —Ты подожди внутри, — сказал он инспектору на плохом английском.
  
  В течение следующих трех четвертей часа Санчо обдумывал тысячу и одну возможность, объясняющую реакцию беззубика. Она вышла из транса, когда рядом с ней припарковалась другая машина. Со своей позиции он мог видеть, как двое мужчин спускаются вниз. Один из них, худощавого телосложения и с ограниченной подвижностью, казалось, взял на себя инициативу. Через несколько мгновений, когда его похитители обменялись несколькими словами, беззубик приказал ему снова выйти из машины.
  
  Рахит сделал три шага, пока не оказался в полуметре от инспектора. Санчо хотел бы вырасти на двадцать сантиметров, но был напуган присутствием этого болезненно выглядящего человека с энергичной сдержанностью. Через несколько бесконечных секунд новичок поднял удостоверение Рудигера Вигана и поместил его на уровне голубых глаз рыжего.
  
  —Почему у тебя есть? Почему у тебя есть? — повторил он таким же мягким тоном, как торво.
  
  Санчо сглотнул слюну.
  
  —Я ищу его мать, чтобы сдержать обещание. Обещание, — повторил Санчо.
  
  Мужчина наклонил голову, как будто в его мозгу сработал детектор лжи.
  
  —Мертвый брат, — сказал он, указывая на фотографию Рудигера. Ты убить брата?
  
  Инспектор так нахмурился, что его густые брови слились в одну.
  
  —Нет! — энергично воскликнул он-. Он спас мне жизнь. Он спаси мою жизнь. Рудигер спасет меня, а я сдержу свое обещание, — заверил он на элементарном английском, чтобы быть понятым. Я принесу что-нибудь его матери.
  
  Брат Рудигера, который, казалось, мог исчезнуть в любой момент, и глазом не моргнул.
  
  —Принести? Что ты принести?
  
  —Можно? — спросил Санчо, указывая на внутренний карман своей куртки.
  
  Мужчина очень медленно кивнул. Санчо показал ей изображение святой Терезы, что привело к изменению ее облика. Он внимательно изучил ее, прежде чем порылся в своем портфеле и вытащил еще один такой же. Через несколько секунд он убрал ее.
  
  —Ты расскажи, как умереть, брат.
  
  Санчо выпустил воздух и прислонился к машине.
  
  Четыре часа спустя инспектор сдержал свое слово и передал марку матери Рудигера Вигана. Восьмидесятилетняя женщина готовила еду для всей семьи, когда к ней неожиданно пришел гость. Он не выразил это словами, но знал, как поблагодарить этого странного посетителя за жест. Брат Рудигера Исмаил вернул ему деньги и, прощаясь с ним в аэропорту, пожал ему руку с извинениями, не произнеся ни слова.
  
  Рейс в Мадрид прибыл с опозданием. Проклиная свою удачу, он почувствовал желание призвать Грасию Галльскую и не оказал сопротивления. Когда сработал автоответчик, он плюхнулся на стул в зале вылета и зарыдал:
  
  —Любовь и удача, никакого сопротивления.
  
  OceanofPDF.com
  
  КАК БУДТО ОН ВСЕГДА ДВИЖЕТСЯ ПО СПИРАЛИ
  
  
  
  
  
  
  
  Сребреница
  
  Республика Сербская (Босния и Герцеговина)
  
  16 декабря 2011 г., в 13:10
  
  
  
  
  
  Во время поездки из Белграда непринужденность разговора матери и дочери, необходимая по умолчанию, постепенно сошла на нет и превратилась в простой обмен жестами и односложными фразами. Мутация, произошедшая с лицом ее матери, не осталась незамеченной Эрикой с тех пор, как они увидели восьмикилометровый знак, отделяющий их от пункта назначения: Сребреницы, где умерла Эрика Айзенберг и родилась Магда Воозен.
  
  Холод, такой же неприятный, как тишина, царившая на этих улицах, сопровождал их во время первой прогулки по главной артерии боснийского населения. Он ничем не отличался от многих других, через которые им пришлось пройти, чтобы добраться туда.
  
  Магда попыталась согреть руки своим дыханием, прежде чем заговорить:
  
  —Что именно мы ищем?
  
  — Конкретное место, где теряются твои воспоминания, — твердо ответила Эрика.
  
  —Я уже говорил тебе, что не помню, как я туда попал.
  
  —Вот почему мы приехали в Сребреницу. Есть ли что-нибудь особенное для вас?
  
  —Все мне знакомо, и все же ничто не бросается в глаза.
  
  —Продолжай идти, должно быть какое-то место, которое вызывает у тебя другое чувство.
  
  Магда повернулась на триста шестьдесят градусов на носках и пожала плечами.
  
  —Давай продолжим, — подбодрила ее Эрика.
  
  Два часа спустя уныние овладело этим беспорядочным ползанием.
  
  —Давай найдем где—нибудь поесть, — предложила Эрика. Затем, если хотите, мы можем отправиться в Потокари(18), к мемориалу в память о жертвах геноцида.
  
  Магда не ответила. Его глаза были прикованы к концу дороги, ведущей на запад.
  
  —Братунац, — прошептал он. Там написано «Братунац», — указал он, подняв руку. Видишь это? По этому знаку.
  
  — Я вижу это, — подтвердила Эрика. Это тебе что-нибудь говорит?
  
  — Я не знаю, — сказала Магда со сжатым лицом.
  
  —Это в восьми километрах. Пойдем за машиной.
  
  Первые несколько километров узкой дороги, идущей зигзагами в северном направлении между горами, была только раздражающая прямолинейная мутность. Эрика ехала медленно, в то время как ее мать с некоторой тревогой посматривала налево и направо.
  
  —Вот! Повернись сюда, — экзальтированно указал он ей.
  
  Эрика резко повернула направо и выехала на грунтовую дорогу, с которой примерно в двухстах метрах можно было различить несколько построек в ужасном состоянии сохранности. Магда не отрывала глаз от того, что казалось древним деревянным складским помещением.
  
  —Я был здесь раньше, — заверил он несколько раз, прежде чем выйти из машины и направиться к главному входу. Эрика молча последовала за ней.
  
  Дверь была приоткрыта, и, оказавшись внутри, Магда остановилась, чтобы осмотреть окрестности. В этом безлюдном месте царил затхлый запах, а гниль господствовала железной рукой. Скудный свет, проникавший через окна верхнего уровня, забранные стеклом, и через многочисленные отверстия в крышке, приводил к образованию микропространств мрака, усеивающих тьму. Эта атмосфера была лишь продолжением чувства Магды, которая хотела убежать, закрыв глаза и сжав кулаки.
  
  —Там должна быть лестница, ведущая в подвал. Мы должны их найти, — предложила Магда, заставляя себя взять себя в руки.
  
  —На дно, — указала Эрика. За этими колоннами.
  
  Пол был усыпан щебнем и испещрен грязными участками, которые они обходили с особой осторожностью, пока не достигли того, что осталось от старого кирпичного каркаса.
  
  —Это была офисная зона. От той стены до той стены, — указала Магда. Здесь меня держали, пока допрашивали, но потом спустили в какой—то подвал, в котором была комната и большая комната, - вспоминает она.
  
  —Мама, постарайся успокоиться, — попросила Эрика.
  
  —Смотри! Там! — он указал на полностью вытянутую руку-. Металлические лестницы. Я прекрасно помню звуки, — заверила она, крепко сжав веки. Скрип ступеней, шум приближающихся шагов, их голоса по ту сторону двери и лязг ключей.
  
  —Успокойся, мама, — сказала Эрика, положив руку ей на плечо. Затем он заметил, что его мать дрожит—. Успокойся, сядь на минутку и отдохни.
  
  —Нет. Я хорошо себя чувствую.
  
  —Ты видишь их лица?
  
  Магда, которая продолжала лежать с закрытыми глазами, пытаясь восстановить контроль, щупая пульс у своего шрама, покачала головой.
  
  —Все в порядке. Постарайтесь сделать глубокий вдох. Послушай. У меня есть запись, которую я хочу, чтобы вы услышали, чтобы вы сказали мне, был ли это голос того, кто стрелял в вас. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?
  
  Мать посмотрела на нее благочестивыми глазами.
  
  —Давай.
  
  Эрика достала мобильный и записала отрывок разговора, который она вела с Майкельсоном в баре в Люксембурге. Магда затаила дыхание.
  
  —Это голос? — спросила Эрика.
  
  Магда открыла глаза.
  
  —Нет.
  
  Эрика не ожидала такого ответа, и на ее лице было яркое выражение разочарования.
  
  —Ты уверена?
  
  —Это не тот голос, - подтвердила Магда Воозен.
  
  —Мама, ты полностью уверена?
  
  —Это не так, — повторил он. У человека, который стрелял в меня, был самый низкий и ломкий голос. Английский акцент похож, спокойный тон тоже..., но нет, уверяю вас, это не то же самое. Я слышу последнюю фразу, которую помню перед выстрелом, она беспрестанно повторяется в моих снах: «Наш мир управляется только одной истиной. Обычно то, на что это похоже, - это просто то, на что это похоже. И здесь будет казаться, что ты стал еще одной анонимной жертвой. Еще одна цифра».
  
  Эрика резко повернулась и откинула голову назад, прикусив нижнюю губу. Он оставался в таком положении несколько мгновений, прежде чем сказать:
  
  —Я уже знаю, кто в тебя стрелял.
  
  
  
  
  
  Какая-нибудь улица в центре Вальядолида
  
  
  
  —Я ненавижу холод Вальядолида, — сказала она. Полагаю, я унаследовал это от своего отца, потому что он проводит целые зимы в своем маленьком домике в Гандии. Ранее он звонил мне, чтобы сказать, что приедет в воскресенье. Это похоже на Миндальное дерево, которое возвращается на Рождество, но снова уходит сразу после Рейеса; на пляж, в калорцито. Одна мысль об ужине в канун Рождества ставит меня в тупик. Они говорят о пустяках, а они о футболе, о Моуринью в придачу, о Моуринью в придачу, пока не наступит «момент слез» с моим отцом в главной роли; классика. Я всегда сижу с идиотками моих двоюродных братьев, которые идут по жизни так, как будто они не разбили тарелку, и представляют собой пару очень заботливых, но подлых, подлых шлюх. В прошлом году я так напился перед ужином, что не смог взять столовые приборы. Черт возьми, как холодно в этом гребаном городе!
  
  —Я люблю холод, — заверила я, что-то сказав или высказав противоположное, я уже не знаю.
  
  Эта девушка, Марта, была потрясающей машиной для производства слов. Не прошло и трех часов, как я встретил ее в Эспаньоле, когда Целовал — маленьком домике, расположенном напротив собора, в котором, хотя я слышал о нем, никогда не был, — и она уже смогла рассказать мне о его жизни и чудесах во всех подробностях. Двадцати шести лет, блестяще окончила факультет журналистики, была многообещающим стипендиатом журнала "Эль Мундо" и к тому времени завершила учебу по специальности "Режиссура фильмов" в Высшей школе искусств и зрелищ в Мадриде. У нее было действительно красивое лицо, с тонкими изящными чертами лица, как у русской аристократки; она была даже на дюйм выше меня, цапли. Единственным недостатком, который можно было поставить ему с физической стороны, была чрезмерная ширина его бедер, но он, несомненно, превышал границы допустимого для секса, и я очень хотел секса, почти так же сильно, как и возобновить свою работу. Кроме того, я не почувствовал никакого запаха, вызывающего у меня отторжение. Когда я представился, воспользовавшись моими ямочками на щеках, он сразу указал мне путь, по которому нужно идти, чтобы добраться до ее постели: послушать ее.
  
  Конечно, мне надоело ждать.
  
  Я несколько недель следил за резиденцией убийцы моего брата: инспектора Санчо. Мне был известен каждый уголок проклятого квартала Паркесоль. Мое отчаяние заставило меня пойти на большой риск, пройдя пешком по улицам, прилегающим к комиссариату деликатесов. Я был уверен, что однажды увижу, как он появится, чтобы привести мой план в действие, но мое терпение бесконечно ограничено. Неудача заставила меня сделать вывод, что его нет в городе, поэтому не было другого выбора, кроме как заманить его, подарив ему труп.
  
  С этой целью накануне вечером я вооружился своим инструментарием, сведенным к самому необходимому и незаменимому, и бросился на улицу в поисках счастливчика, который заслужил привилегию участвовать в моей работе. Мне это не удалось, но я не прекратил попытки; настойчивость. На следующий день я решил перенести выезд на кофейную гущу с идеей осмотреть богемный район города, тот, где, как говорят, собираются представители искусства и литературы Вальядолида, то есть готовые в очках; яркие молодые люди с требовательной душой, запертые изнутри; они, как я уже сказал, не в восторге от этого. с явно неопрятными бородами и они, в широкой и яркой одежде, большинство из которых носит куфию на шее в качестве либертарианского опознавательного знака.
  
  Когда я шел туда, мое внимание привлекло какое-то дерево, одетое в синие огни и посаженное на вершине здания. Как будто это был неизбежный момент какого-то мистического паломничества, я позволил отвести себя на улицу Аррибас и, движимый хорошим предчувствием, вошел в Эспаньолу, когда Она поцеловала меня. Обстановка мне очень понравилась: хаотично упорядоченная, произвольно хорошо расположенная; привлекательная, наводящая на размышления, но не портящая. Чередовались темы лаунжа и фанк-биты илиэйсид-джаз с дискотекой электронных оттенков, хорошие песни создают совершенно аппетитную теплую атмосферу. Я обратил внимание на официантку, блондинку с аккуратно взъерошенными короткими волосами, миндалевидными глазами, опрятной внешностью и мастерски выровненными зубами. Настоящая прелесть, которая дарила улыбки тем, кто подходил заказать в баре; и я не собирался быть меньше. Было довольно много людей, чтобы прийти так скоро, но меня это не обескуражило. Как раз наоборот, как только подошла моя очередь и я увидел, как она готовит мой джин с тоником от Hendrick's, я понял, что эта девушка особенная. Вскоре я узнал, что ее зовут Мария.
  
  —Когда ты покончишь с этим, ты должен попробовать наш «винт», — сказал он мне, подсластив предложение мошенническим, но невинным жестом.
  
  —Винт, —повторил я, безусловно заинтересованный.
  
  —Рюмка медового рома со сливками и корицей, — сообщил он мне тоном, который намного превосходил сладость, которая должна была быть у этого напитка, —. Это наш особый напиток.
  
  Я ответил ему, ничего не сказав.
  
  С чашкой в руке я посетил два других этажа, экономно, как тот, кто бродит по музею, наслаждаясь каждой картиной, каждым предметом, каждой деталью, выясняя, в каком углу я собираюсь плести свою паутину. В конце концов я выбрал столик у окна на втором этаже, который был залит несколько загадочным зеленым светом - я бы сказал, предчувствующим.
  
  Я знал, что мне просто нужно подождать, и я сделал это, поглощая страницы книги Дональда Рэя Поллока "Дьявол в любое время".
  
  Я не мог бы сказать, сколько времени прошло, пока я не обнаружил ее сидящей за столом справа от меня. И я думаю, что никогда бы не обратил на нее внимания, если бы не услышал, как она просит «винт», и увидел, как она пьет его через соломинку. Я должен был знать причину, и мне не потребовалось много времени, чтобы понять ее: именно привлечь внимание. Итак, я закрыл книгу и решил взять ее. Я терпеливо ждал, пока Мария поднимется наверх, чтобы попросить бумагу и «ручку», и приступил к написанию нескольких стихов, которые, как я надеялся, смогу закончить в тот же вечер. Достаточно было двух мимолетных взглядов, чтобы он с любезным и наводящим на размышления: «Извините, могу я спросить вас, о чем вы пишете?» - попал в мою сеть. Я очень кратко сыграл ту же роль, в которой дебютировал в свое время с Марифером, — роль профессионального писателя в поисках возможности, — пока он не прервал меня словами: «Ты не будешь писать сценарии к фильмам!». С этого момента я посвятил себя тому, чтобы слушать ее, о чем она так громко просила.
  
  —Я не против простудиться. На самом деле, я собираюсь уехать с друзьями в Канаду, как только закончу магистратуру, которую я изучаю. Там много возможностей, и люди не такие тупые, как здесь. Эта страна нуждается в смене поколений, но новые поколения будут работать на другие страны по мере нашего продвижения. Эй, не хочешь выпить?
  
  —Я бы убил за джин с тоником, — ответил я, открывая главу "Истины".
  
  
  
  
  
  Кастрильо де ла Гуаренья (Замора)
  
  
  
  Вкус желтка перенес его в детство, когда каждое летнее воскресенье его мать готовила для всех яичницу «верхом». Полдюжины должны быть разделены между четырьмя: по две на душу для маленького Рамиро и его отца и по одной для его сестры Эльвиры и их матери. Теперь они лучше подходили для нормирования ветчины серрано.
  
  Вернувшись из своей неудачной поездки в Албанию, он решил, что было бы неплохо провести еще один сезон в изоляции в деревне своих родителей. Я хотел снова почувствовать это чувство, когда я часами провожу без дела, не о чем думать. Он получил первое; второе - нет. Тень Августа Ледесмы была повсюду, и он почувствовал необходимость выяснить, есть ли что-то большее, чем взаимное уважение и восхищение в его отношениях с Грасией Галло.
  
  Расследование зашло в тупик, и группе не хватало локомотива, который тянул бы за собой остальные вагоны. Санчо несколько раз пытался поговорить с Майкельсоном, но единственный раз, когда ему удалось заставить его взять трубку, это сказать ему, что они ничего не знали после убийств в мюнхенском отеле, а с тех пор прошел почти месяц. Инспектор подозревал, что Аугусто вскоре подаст признаки жизни, и даже оценил риск, на который он шел, оставаясь в месте, где он был не так давно, жестоко и трусливо унося жизнь своей матери. По этой причине он всегда был вооружен своим кольтом "Анаконда", несмотря на то, что его лицензия на оружие была приостановлена до тех пор, пока он не вернулся в Корпус. В некотором смысле он хотел снова встретиться с Августом. Он был убежден, что следующий раз, когда их лица встретятся, будет его последним; он ошибался.
  
  С таким же успехом можно было сказать, что Санчо была похожа на беременную боксерку, с потоком гормонов, плавающих в ярости, готовую к бою и с высоким уровнем сдерживаемой тревоги в течение многих месяцев. Однако в тот день он вышел на пробежку и чувствовал себя физически хорошо. Он поговорил со своей сестрой Эльвирой, чтобы убедиться, что его охранный статус остается в силе; он чувствовал себя бодрым, и после того, как съел яичницу «верхом на лошади», он обнаружил, что «желудок» сыт. Таким образом, она набралась смелости, необходимой для изящного разговора, и набрала телефон триестины на своем мобильном телефоне.
  
  — Скоро, испетторе, — язвительно ответила ла триестина. Ты не поверишь, но я думал о тебе всего несколько минут назад.
  
  Санчо не ожидал такого приема и не знал, что сказать.
  
  —Я только что услышала новости об окончательном уходе Хулио Иглесиаса, — продолжила она, — и одно привело меня к другому. Мне было интересно, как у тебя дела.
  
  —Ну ... я не совсем понимаю, что тебе сказать, — сказал Санчо, пытаясь подавить разочарование. Я рад, что Хулио Иглесиас вызвал у вас такую реакцию, хотя я больше похож на Фрэнка Синатру. Как дела у тебя?
  
  —Sto bene. Я только что уложил Сандро в постель и пытаюсь немного расслабиться. У меня была довольно тяжелая неделя.
  
  —Ты бы предпочел, чтобы мы поговорили в другой раз?
  
  —Нет, честно говоря... я думал позвонить тебе... в сомму. Алла фин файн ... я никогда не осмелюсь.
  
  —Главный инспектор, что случилось с вашим свободным владением испанским языком?
  
  — Мне трудно думать на другом языке, когда я напрягаюсь, — призналась она.
  
  Санчо улыбался изнутри и снаружи, с силой дергая себя за волоски на усах.
  
  —И мне трудно представить, что ты нервничаешь. Чего я действительно хотел бы, так это перестать воображать тебя. Мне нужно тебя увидеть, — произнес он, не задумываясь.
  
  —Санчо…
  
  —Извините, извините, - вмешался он.
  
  —Нет, послушай. Посмотрим, как я скажу это, чтобы это не привело вас в замешательство. Vediammo… allora. Я много думал о нашем последнем разговоре в Лондоне и думаю, что не могу упустить ни одного случая... ну, вы понимаете.
  
  —Ну нет, Грейс, по правде говоря, я не знаю.
  
  —Cazzo! Я пытаюсь сказать тебе, что я тоже хотел бы тебя увидеть.
  
  —Арггг! — закричал он.
  
  —Это было не то, что я хотел услышать.
  
  —Простите, я вырвал несколько волосков из усов от волнения.
  
  Смех главного инспектора подействовал на них обоих бальзамически.
  
  —Давай сделаем это, — правильно сказал Санчо.
  
  —Bene.
  
  —Benissimo.
  
  —Чувствуй. У меня есть несколько выходных, совпадающих с праздниками Алессандро в Натале. Если ты... в сомме. Если бы ты только захотел…
  
  —Поехать в Триест? — закончил Санчо.
  
  —Ecco.
  
  —Рассчитывайте на это. А теперь я собираюсь повесить трубку, чтобы не дать тебе шанса передумать. Я выключу его и не включу, пока не приземлюсь. Рассчитайте на пару дней, максимум на три. Поцелуй. Нет, из-за. К престо.
  
  Санчо повесил трубку и выключил мобильный.
  
  Он улыбнулся так, как не улыбался уже несколько месяцев.
  
  
  
  
  
  Проспект Хосе Луиса Аррезе, 21 (Вальядолид)
  
  
  
  Он пил почти столько же, сколько говорил, и алкоголь питал его болтливость. Я дошел до того, что не знал, была ли моя головная боль следствием алкоголя или отчаянного крика о помощи, издаваемого моими барабанными перепонками. Я попытался разгадать заклинание, нюхая немного кока-колы; контролируемо, чтобы не потерять бразды правления этим безудержным хамелго.
  
  Я предположил, что вечер завершится сексом, как только она открыто пригласила меня продолжить вечеринку в доме ее отца, и я даже дошел до того, что представил, как я закончу с ней, одновременно проникая и удушая.
  
  Он не мог быть дальше от своих намерений.
  
  Уже находясь в ее доме, я не получил ни единого знака, знака или намека, которые наводили бы меня на мысль, что Марта хотела бы сблизиться со мной. И в качестве болезненной компенсации он дал мне полное, от корки до корки, описание короткометражного фильма, который он имел в виду как завершающий проект карьеры. Был только один момент, когда я не чувствовал насилия, и это было, когда мы разговаривали или, скорее, он говорил о том, как приключенческие романы его отца повлияли на его юные годы. Робинзон Крузо, Моби Дик, Путешествие к центру Земли, Айвенго, Три мушкетера, Черная стрела и, конечно же, граф Монте-Кристо. Я был удивлен, что, кроме того, он упомянул Мигеля Строгова, произведение, которое я не читал, сам не зная почему, чего я не узнал. Это был всего лишь мираж в пустыне, который попугай в форме самки понял по разговору. Что касается музыкальных вкусов, то мы, к сожалению, мало совпадали, и я решил этот вопрос, когда он назвал Рианну парадигмой современной музыки. Не мешкая, она открыла еще один фронт разговора.
  
  —Но, ну, как сказал бы Пекос, расскажи мне о себе, что ты почти ничего не говоришь. Тебе нравится быть загадочным, не так ли? — внезапно выпалила она. Это было похоже на плевок в лицо, но я знал, как выдержать удар и сохранить самообладание.
  
  —В моей повседневной жизни не хватает метаний и перипетий, я ограничиваюсь жизнью, пытаясь зарабатывать на жизнь своим пером.
  
  Затем у Марты случился приступ икоты. Я понял, что это было результатом его недолгого и необычного молчания, как протеста его голосовых связок против приостановки производства звуков более чем на три секунды, тревоги, которой я знал, как воспользоваться.
  
  —Это то, что я ненавижу больше всего. Это почти никогда не случается со мной, — признал он, подтверждая мою теорию, — но нет никакого способа —гипо—случиться, когда это случится со мной.
  
  — У меня есть надежный способ избавиться от икоты, — объявил я.
  
  —Не говори мне!
  
  —Конечно, это очень старое средство. Вы уже знаете, что икота — это внезапное сокращение диафрагмы в момент вдоха, которое вызывает внезапный вдох и немедленную закупорку голосовой щели, — определил я, чтобы покрасоваться. Таким образом, лучше всего на мгновение прервать дыхание, — возразил я. Следовательно, обычным делом для людей в их невежестве является набухание легких и попытка максимально задержать воздух. Ошибка.
  
  Пока я разрабатывал свое научное объяснение, Марта не переставала хихикать. Это было очень неприятно.
  
  — Со мной это не работает, — заявил он.
  
  —Потому что ваша нервная система не позволяет вам прерывать потребление кислорода так долго, как это необходимо. Уверяю тебя, я избавлю тебя от икоты с первой попытки. Если хочешь, мы поспорим.
  
  Марта это оценила.
  
  —Все в порядке. На что ты хочешь поставить? —гипо.
  
  —Твой Михаил Строгов против моего дьявола в любое время, — предложил я, доставая книгу из рюкзака. Думаю, тебе понравится, это зловещий роман не для всех — я продал его.
  
  —Я согласен.
  
  —Отлично, но ты должен следовать моим инструкциям. Хорошо?
  
  — Мне будет больно, доктор? — спросил он, несколько раз моргнув и напустив на себя довольно ханжеский тон.
  
  Я несколько раз щелкнул языком.
  
  —Мне нужно встать к тебе спиной, это лучший способ заткнуть нос и рот одной рукой, — проиллюстрировал я, окружая квадратный обеденный стол стульями традиционной формы, на которых мы сидели. Сделайте глубокий вдох и очень медленно выпустите воздух.
  
  Она следовала моим инструкциям. Она была расслаблена, уверена в себе.
  
  —Отлично. Во время операции я собираюсь прошептать тебе на ухо волшебные слова. Это несколько стихов на немецком языке, которые я объясню вам позже. Они имеют для меня особое значение. Когда ты больше не можешь сдерживаться, подними левую руку. Ты готова?
  
  —Я родилась подготовленной —икота-. Если вы воспользуетесь ситуацией, вы будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
  
  Я сжал костяшки пальцев, прежде чем продолжить. Девять из десяти - хорошее предзнаменование.
  
  —Вдохновляй, — сказал я. Теперь отпусти это; медленно.
  
  Я подождал, пока он это сделает, и правой рукой осторожно прикрыл нос и рот. Итак, я прошептал ему:
  
  —Ein kleiner Mensch stirbt nur zum Schein. Wollte ganz alleine sein. Das kleine Herz stand still für Stunden. So hat man es für tot befunden.
  
  Вскоре после этого Марта подала знак; это был сигнал, которого я ждал, чтобы обхватить ее шею левой рукой и оказать все возможное давление, помогая себе правой рукой. Я повысил тон голоса:
  
  —Es wird verscharrt in nassem Sand. Mit einer Spieluhr in der Hand.
  
  Она извивалась в кресле и, как я и ожидал, инстинктивно схватилась за руку в отчаянной попытке оторвать ее от своей стилизованной гусиной шеи; скорее, папагайо. Я рассчитал еще несколько секунд противодействия и, будучи полностью уверенным, не мог предвидеть, что он использует свои последние запасы кислорода, чтобы жестоко поцарапать мое лицо и шею. Я невольно отпустил щипцы для завивки, чтобы поднести руки к лицу. Марта без сознания упала на землю.
  
  Тихо ругаясь, я поспешно направился в ванную, чтобы осмотреть рану. Были видны четыре борозды, идущие по моему лицу вниз, от скулы к горлу. Из всех них текла кровь, но особенно из двух, ближайших к уху, которые он провел указательным и средним пальцами. сердце. Я открыл кран и умылся.
  
  Я никогда не чувствовал такого ужасного жжения.
  
  Я был совершенно дезориентирован яростью, которую вызвал во мне вид этих четырех позорных канав. Я не использовал полотенце, чтобы не оставить следов своей ДНК. Затем мне пришло в голову нанести дезинфицирующее средство непосредственно на раны, и немногие из них лучше джина.
  
  Я вернулся в гостиную, схватил бутылку Beefeater и воспользовался поездкой, чтобы снять напряжение, пнув Марту по спине, которая осталась лежать на боку. Вернувшись в ванную, я наклонил лицо и вылил то, что осталось от ликера.
  
  Жжение перешло в боль, прежде чем превратилось в пытку.
  
  Он рычал «Чертова шлюха», не переставая так сильно стискивать зубы, что мне казалось, что эмаль вот-вот лопнет. Когда я закончил лечение, я заметил, что кровотечение почти полностью прекратилось, но следы стали заметнее и заметнее. В тот самый момент я понял, что ногти Марты будут отрастать от остатков моей кожи, и решил исправить это, отрубив четыре пальца; может быть, все десять или, почему бы и нет?, все двадцать. Это меня вполне утешит. К счастью, мне посчастливилось выбрать из моих инструментов ножницы для грубой обрезки, которые идеально соответствовали бы такой потребности.
  
  Добравшись до гостиной, я окаменел.
  
  Тела Марты не было.
  
  
  
  
  
  Какая-то улица в Рейкьявике (Исландия)
  
  
  
  Комиссару предстоял очень долгий обратный путь. Обычно от Кафибреннслана — одного из его самых посещаемых баров, где он обычно раздавал последний паек стаду, — до его дома было не более десяти минут ходьбы, но условия, в которых Олафур Олафссон проезжал в ту ночь, были совсем ненормальными; не только из-за большого количества миллиграммов алкоголя в его крови, но и из-за того, что он не употреблял алкоголь. которые текли по его венам — больше, чем обычно, — но по дате: 16 декабря. С того понедельника 1996 года Олафур больше не видел Шинеад, единственную женщину, которую он был способен любить за всю свою жизнь. Комиссар оставил себе эту дату в календаре, чтобы избавиться от своих сентиментальных воспоминаний, которые расцвели только тогда, когда он обильно полил их бурбоном.
  
  Исландец поднял взгляд и поправил очки, пытаясь сфокусироваться на имени, указанном на табличке. Он подумал, что нахождение на улице может быть первым шагом к возвращению домой, но снежинки, изящные и плотные, сразу же уселись на кристаллы, как безупречные белые бабочки на тычинки цветка. Нельзя сказать, что он любил снег, но температура всегда падала, как только он появлялся. В то время город превратился в рождественскую открытку, приглашающую прогуляться по нему, хотя и с одним недостатком: риском столкнуться с костями на земле, если у человека не хватит всех его способностей. сохранять равновесие.
  
  —Черт возьми! — прорычал комиссар, пытаясь встать.
  
  Сцена, которая выглядела так, как будто она была взята из фильма Гарольда Ллойда, не осталась незамеченной тремя молодыми людьми, которые, стоя на светофоре, не могли не насмехаться над тем человеком, который безуспешно пытался восстановить вертикальное положение.
  
  —Скажи нам, с какого праздника ты пришел, дедушка, что мы присоединяемся! — крикнул один из них.
  
  На полу Олафур пытался найти свои очки.
  
  —С девичника твоей матери! — ответил комиссар.
  
  Водителю потребовалось не более двух секунд, чтобы выйти из машины, за которым последовали его друзья.
  
  —Что ты сказал? Чертов старый пьяница, что ты сказал о моей матери ?!
  
  Олафуру Олафссону удалось встать, держась за трубу, но неожиданный удар в живот заставил его согнуться и вызвать рвоту. Более 30 000 исландских крон бурбона перелились из собственного желудка в чужие штаны за десятую долю секунды. Он с трудом смог сесть, но толчок заставил его снова поцеловать ледяной асфальт.
  
  —Сукин сын! Посмотри, во что ты меня превратил! — закричал рвотный.
  
  —Оставь его, Эйдур, — сказал один из них со смехом, - он просто чертовски пьян.
  
  —Ты унаследовал дурной характер своей матери, Эйдур, — пробормотал комиссар, пытаясь отдышаться.
  
  Он получил первый удар ногой в бок, но второй попал в лицо, в результате чего комиссар ударился затылком о стену, к которой прислонился, потеряв сознание.
  
  Следующее, что он услышал, были незнакомые голоса тех, кто пытался его реанимировать. Женщины умоляли отвезти его в Ландспитали, всего в четырех кварталах отсюда; мужчины - помочь ему встать на ноги и продолжить свой обычный маршрут по барам выходного дня. В конце концов, второй вариант возобладал, и, двумя похлопываниями по спине, комиссар снова отправился в путь. Его остановил женский голос:
  
  —Подождите, сэр. Это его?
  
  Олафуру было трудно узнать его очки, но эти очки, несомненно, были.
  
  —Спасибо, — смог он сказать, когда девушка отошла.
  
  У него болела правая скула, а в затылке образовалась трещина, которая, к счастью, перестала кровоточить. Однако больше всего его беспокоил укол, который он замечал в легких каждый раз, когда вдыхал воздух. Кроме того, холод пробрал его до костей за то время, пока он оставался без сознания, и ему по-прежнему было трудно координировать свои движения между дрожью и ознобом. В таком физическом состоянии Олафур Олафссон, комиссар полиции, всю жизнь бродивший по улицам Рейкьявика, все еще не знал, где находится; добиться расположения без очков было для него чем-то сродни эпосу. Он прислонился к любой стене, чтобы закончить опорожнение желудка. Когда он закончил, он почувствовал себя лучше, как будто вытолкнул изо рта какого-то члена стаи. Пытаясь отдышаться, он заметил, что его внутренний карман плаща вибрирует, точно тот, в котором он обычно держал свой мобильный телефон. Он не очень хорошо знал, который час, но интуитивно чувствовал, что уже больше двенадцати часов ночи, что побудило его принять вызов, не пытаясь прочитать идентификатор с его экрана, хотя он бы тоже не смог этого сделать.
  
  —Олафссон —музицировал.
  
  —Олафур, это Эрика. Прошу прощения, что беспокою вас в такое время, но я не знаю, к кому обратиться.
  
  —Расскажи мне, — произнес он на удивление хорошо.
  
  —Видите ли, речь идет о Майкельсоне. Я обнаружил кое-что важное, что тебе нужно знать. У тебя есть несколько минут?
  
  —Я. Майкельсон, я понимаю. Эрика..., я сейчас не очень хорошо себя чувствую, — с трудом призналась она. Возможно, тебе лучше позвонить мне завтра.
  
  —С тобой что-то не так? Я замечаю тебя выключенным.
  
  —Скорее вне прикрытия, — сказал он, не притворяясь, что шутит. Мне просто нужно немного отдохнуть. Где ты?
  
  —В Белграде, но завтра я вылетаю рейсом в Лондон.
  
  Комиссар остановился, услышав судьбу.
  
  —Лондон. Эрика..., ты хочешь, чтобы мы встретились в Лондоне?
  
  —Это было бы действительно здорово. Действительно превосходно, — быстро повторила она. Ты можешь?
  
  —Да, я думаю, у меня еще есть несколько выходных, а Рождество здесь очень унылое. Я зову тебя, как только заземлюсь.
  
  —Большое спасибо, Олафур.
  
  —До скорой встречи, Эрика, — поспешно попрощалась она.
  
  Олафур оперся на машину, чтобы собрать достаточно сил, прежде чем продолжить свой путь. Он почувствовал на вкус терпкий вкус желчи, смешанной с кровью, и раздраженно сплюнул на пол. Затем она зачерпнула горсть снега с капота и сунула его в рот. Он предположил, что у него не хватает какого—то зуба, и боль — или стыд - заставили его наклонить голову; именно тогда он обратил внимание на багровую форму крови, контрастирующую с чистотой белого: наводящий на размышления женский силуэт.
  
  Я должен был позвонить Коннору.
  
  Последнее одолжение.
  
  
  
  
  
  Проспект Хосе Луиса Аррезе, 21 (Вальядолид)
  
  
  
  Я застал ее врасплох в тот самый момент, когда она пыталась открыть дверь, и, как бы я ни был обеспокоен тем, чтобы помешать ей сбежать, я не подумал, что она может быть вооружена; тем более, что она напала на меня с такой яростью. Инстинкт заставил меня прикрыть голову правым предплечьем. Вертикальная нисходящая траектория кухонного ножа, которым владела Марта, стремилась перерезать мне горло. Он превратился в Сциллу[38]. У него были искажены черты лица, я бы сказал, что рот и глаза увеличились в размерах на пятьдесят процентов, и на них появились уродливые морщины там, где раньше были только гладкие. У него был открыт рот, и из-за серьезных повреждений трахеи и гортани он был способен издавать только легкие пещеристые звуки.
  
  Может быть, поэтому я была такой агрессивной, подумала я.
  
  Он двинулся ко мне, размахивая ножом и делая неточные выпады по диагонали, как будто хотел провести воображаемую линию на уровне его глаз. У меня не было другого выбора, кроме как отступить в гостиную перед его напором, и я даже не смог встать, чтобы осмотреть рану. Я просто старался держаться на безопасном расстоянии, учитывая замечательный размах его рук. Погруженный в такой маневр уклонения и ища какой-нибудь предмет, которым можно было бы нанести ответный удар, я наткнулся на отталкивающий диван из кожзаменителя, окрашенный в оскорбительный бутылочно-зеленый цвет, который по-военному возвышался в гостиной. В этот момент Марта, которая начала выпускать отвратительную пенистую жидкость из уголков рта, сменила тактику и, стремясь нанести прямой удар мне в грудь кончиком ножа, набросилась на меня. Мне ничего не оставалось, кроме как откинуть туловище назад, потеряв равновесие, чтобы упасть задницей на отвратительный пушистый артефакт. В таком тесситуре Марта хотела сделать последний выпад, подняв оружие обеими руками над головой, и упала на меня всем своим весом. К счастью, я понял его намерения и повернул налево. Нож погрузился по самую рукоятку в подголовник.
  
  Она отчаянно зарычала.
  
  Его тело изгибалось по вогнутой дуге, ступни стояли на земле, а руки держались за ручку. Я сосредоточил все свои усилия на правой ноге и нанес удар в ямку живота. Приглушенный стон предшествовал обрушению свода, который стал выпуклым, адаптируясь к форме дивана. Это был мой шанс вернуть инициативу, и, снова схватив добычу за шею той же участью, я с настойчивой настойчивостью и решимостью потянул на себя, пока не услышал хруст ее позвонков. Когда я отпустил ее, ее тело соскользнуло — на этот раз да — инертно, чтобы откинуться на спинку дивана в позе эмбриона. Мышцы ее лица расслабились, и, хотя ее глаза были резко открыты, у нее было ангельское лицо.
  
  —Как хорошо ты приготовила, милая шлюха! — задыхаясь, упрекнул я его.
  
  Мне нужно было отдышаться и структурировать ситуацию, поэтому я сел рядом с ним, расслабляясь, постукивая костяшками пальцев. Шесть из десяти - плохой результат. Я обратил внимание на рану на предплечье. Это было по меньшей мере любопытно: лезвие ножа не пробило одежду и все же оставило очень чистый порез около локтя, около четырех сантиметров в длину, хотя и неглубоко. наткнувшись на локтевую кость. Он истекал кровью, но без особой щедрости, и, к счастью, одежда впитала плазму. Во время пребывания не было заметно никаких брызг крови; тем не менее, я потратил несколько минут, чтобы тщательно все проверить.
  
  Я заперся в ванной. Я не мог не осмотреть состояние царапин, и то, что я покончил с жизнью Марты, не принесло мне утешения. Уже появилась бы возможность проклясть его память, поскольку в то время у него были другие приоритеты. Я разделся до одежды, чтобы наложить на рану компрессионную повязку. После того, как мне удалось остановить кровотечение, я поискал одежду отца Марты. Темно-синий пуловер Ralph Lauren с отложным воротником послужил мне импровизированным нарядом, и, несмотря на то, что я оставался довольно свободным, мне было удобно; это была хорошая одежда. Затем я мысленно повторил все свои движения и тряпкой, смоченной в джине — на этот раз Лариосом, — тщательно вытер все свои следы. Я был преднамеренно осторожен в этом отношении, но, тем не менее, я вспомнил, как прикасался голыми руками к стакану, бутылке, спинке стула, обеденному столу, дверной ручке ванной, поручню умывальника, всей ее поверхности. и, конечно, раковина. ужасный кожаный диван, на очищение которого у меня ушло больше всего времени. Сразу после этого я взял мешок для мусора и сунул в него свою окровавленную одежду, пепельницу с окурками, стакан, бутылки, тоник и, конечно же, кухонный нож. Я осмотрел его клинок, не обнаружив никаких следов крови, что было логично, поскольку острие так и не коснулось моей кожи. Тем не менее, на всякий случай я решил взять его с собой, чтобы избавиться от него. Осталось только самое важное: останки под его отвратительными ногтями. Ножницы для грубой обрезки были недавно заточены, поэтому ампутация дистальных фаланг не потребовала особых усилий. Кровотечения почти не было, и один за другим до десяти они падали в мешок для мусора. До этого я этого не осознавал, но у меня были руки пианистки: стилизованные и элегантные. Прежде чем покинуть это место, я хотел попрощаться с Мартой.
  
  —Что ж, моя дорогая, пока все по-нашему; недолговечно, но интенсивно, как ты и хотела. Ты собираешься отправить меня в принудительное заключение, пока это не пройдет, — упрекнул я его, указывая на царапины, — но я не держу на тебя зла и, чтобы доказать тебе это, я собираюсь посвятить этот отчаянный крик тебе:
  
  
  
  Стихи, песни и кусочки мяса
  
  
  
  Подавайте эти, а не другие, стихи, которых я так жажду.
  
  Они служат как приманка, как приманка.
  
  Что нет форели без мухи,
  
  ни утка без приманки.
  
  
  
  Следуйте этим, а не другим, в такт песням.
  
  Продолжайте в духе гармонии, впечатлений.
  
  Что нет мыши без флейтиста,
  
  ни цветов без балконов.
  
  
  
  Да будет это, а не что-то другое, моим жестоким призывом о помощи.
  
  Будьте желанными гостями из изгнания.
  
  Что нет кусочков мяса,
  
  ни одно искусство не обходится без посуды.
  
  
  
  Потому что никакие узы не крепнут при мимолетных встречах.
  
  Потому что картины без мазков не смелы.
  
  Потому что трагические исходы не оплачиваются в рассрочку.
  
  
  
  Давайте убьем друг друга насмерть,
  
  кулаками, дубинками,
  
  колоть или колоть;
  
  но давай покончим с этим сейчас, враг мой,
  
  что мы умираем слабоумными.
  
  
  
  Я подождал, пока часы пробьют 04:30 утра, чтобы выйти из этого дома. Снаружи падал сильный ветер, который медленно и незаметно захватывал весь город. Улицы представляли собой пустыню из белого асфальта. Я оказался где-то в районе Уэрта-дель-Рей, идя в направлении Тутовых деревьев, откуда я вышел на берег реки Писуэрга, чтобы убрать сумку, которую я нес, на этот раз хорошо закопанную. Я подумывал бросить ее в воду, но не хотел рисковать, что она зацепится за какую-нибудь ветку из тех, что плавают, унесенные течением.
  
  Я надел наушники и включил воспроизведение. Звучал ацтекский стадион.
  
  
  
  Прижатый к своей пустой бутылке,
  
  тот, который раньше всегда был ни на что не похож.
  
  Сжимаю его пальцы, хватаю его, отдаю ему свою жизнь,
  
  к этому парапразднику.
  
  
  
  Напевая Андреса Кальмаро и держа под мышкой свою копию Мигеля Строгова, я позволил себе укрыться ледяной пеленой ледяного тумана.
  
  
  
  Прижатый к своей пустой бутылке,
  
  тот, который раньше всегда был ни на что не похож.
  
  
  
  По дороге домой я заметил, что при мне была пачка листов, помеченных отпечатком бешеной суки; таким образом, я положил его в первую корзину для бумаг и пошел спать.
  
  Спи и жди.
  
  Сладкое ожидание.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТОЛЬКО ТОТ ШУМ, КОТОРЫЙ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗА ПРАВДУ
  
  
  
  
  
  
  
  Speakers’ Corner
  
  Hyde Park (Londres)
  
  18 декабря 2011 г., в 12:34
  
  
  
  
  
  Ему не удалось разглядеть ни одного, но без очков он не мог различить ни одного контура.
  
  Не так давно комиссару Олафссону позвонила Эрика. Она проглотила два успокаивающих средства, чтобы унять постоянную боль, которую она замечала в боку. Потемнение тканей в этом месте было явным признаком того, что у него повреждено ребро, но он не хотел знать степень травмы. Он допил бутылку с водой, и на него обрушилась аркада, которую он умел контролировать. Стадо было более возбужденным, чем обычно: вой, укусы и царапины были их выражением, но Олафур пообещал себе не кормить их в тот день. Я хотел быть трезвым, мне нужно было быть трезвым. Я заметил, что его кожа стала холоднее и влажнее, чем обычно, и, хотя он не употреблял ни капли алкоголя менее тридцати шести часов, я уже заметил некоторое дрожание пульса.
  
  Некоторое время назад она пересекла мост через озеро Серпентайн, и ей пришлось спросить двух пожилых дам о маршруте к Speakers ’Corner, где она встретится со своей молодой коллегой. Когда она предложила ему остановиться в Гайд-парке, это показалось ему неуместным, учитывая столь неблагоприятную погоду для прогулок на свежем воздухе, но сразу после этого она сочла это очень своевременным, как и то, как далеко это будет от ближайшего паба.
  
  Он заметил рыжий цвет волос Эрики примерно в пятидесяти ярдах; однако ему пришлось напрячь зрение, чтобы убедиться, что то, что он видит, было тем, чем казалось, когда он приближался. В нескольких шагах от себя он очистил неизвестность, окутавшую эту поспешную встречу.
  
  —Эрика, — сказал он, пожимая ей руку.
  
  —Олафур, познакомься с Магдой. Она моя…
  
  —Мать, — закончил он. Сходство выдает вас даже для такого полуслепого парня, как я. Приятно познакомиться, мадам.
  
  — То же самое, комиссар. Эрика много рассказывала мне о вас.
  
  Комиссар повысил голос.
  
  —Я. Если вы не возражаете, и поскольку мы из одной квинты, мы можем позаботиться о себе.
  
  В ответ Магда сделала ему вежливый жест.
  
  —Олафур, ты плохо выглядишь. Ты бледен и... эти раны? Что с тобой случилось? — спросила Эрика, имея в виду отметину, которую исландец все еще носил на скуле.
  
  —Ссора. Это не имеет никакого значения, — он произнес что-то резкое. Я думаю, тебе есть что мне рассказать.
  
  Эрика усилила этот жест в качестве преамбулы.
  
  — Прежде чем мы начнем, — отрезал исландец, — сделай мне одну из своих сигар, я тебя умоляю.
  
  
  
  
  
  Аэропорт Барахас, T4 (Мадрид)
  
  
  
  Рейс 1061 авиакомпании Air Europe, направлявшийся в Милан, запланированный на 14:55, был задержан на информационных панелях.
  
  —К черту гребаных авиадиспетчеров! — произнес Санчо, несмотря на то, что в тот раз они не имели никакого отношения к инциденту.
  
  Как это было принято у него, он прибыл с опозданием на два с половиной часа и уже зарегистрировал свой багаж. Он посмотрел на свои часы, до посадки оставалось пятьдесят минут плюс время задержки, поэтому он купил газету, чтобы оживить ожидание выступлением национального цирка. Больше того же самого: кризис и политические перемены в Испании, Урдангарин, финансовое фиаско на рынках и то, что "Барса" завоевала еще один титул, на этот раз клубный мундиаль. Когда он пытался понять, что это за соревнование, у него в пиджаке завибрировал телефон. Это был Петейра. Инспектор нахмурился, прежде чем ответить.
  
  —Санчо.
  
  —Я Альваро, — шепотом ответил он. Ты сидишь?
  
  —Точно, но ... почему ты так тихо говоришь? Что, черт возьми, с тобой не так?
  
  —Здесь был собран «пифостий» из благословенного «сборника», и я говорю с тобой тихо, потому что мне даже не следовало набирать твой номер.
  
  — Я понимаю, — сказал он, складывая экземпляр "Эль Кантри" и вставая, чтобы найти свободное место, где можно было бы ходить кругами.
  
  —Ты уже слышал о последнем ударе ножом? Тот, что в центре города?
  
  —Да, Аксель рассказал мне об этом.
  
  —Что ж, теперь выясняется, что главный подозреваемый - это компания.
  
  —Его?
  
  —Нет, каралло; из наших, но не из Вальядолида.
  
  —Надо же, черт возьми...!
  
  —Много, Санчо, нужно много трахаться. Но я позвал тебя не за этим. На случай, если нам не хватит дерьма, которое нужно проглотить, пару часов назад нас предупредили о появлении тела девушки в квартире в Уэрта—дель—Рей, - сообщил он со своей характерной галисийской интонацией. Его нашел его отец, представь себе коричневого. Пресвятая Дева! По оценкам коронера, она была мертва около тридцати шести часов.
  
  —Вильямил?
  
  —Нет, Сусо Гарсия Сарате.
  
  —Я его не знаю.
  
  —Все равно. Если это не подтвердится при вскрытии, похоже, что смерть наступила в результате тяжелого перелома шейки матки.
  
  —Ну и что?
  
  —У нее есть признаки того, что ее ранее задушили, но, похоже, все указывает на то, что она не соизмерила свои силы и в итоге сломала себе шею, и остается лучшее: тело изуродовано. У него отсутствуют первые фаланги пальцев на руках.
  
  Санчо прижал телефон к уху и быстро потер подбородок.
  
  —Все? — спросил он, связав этот факт с ампутациями Стефании Гаспари и Комови.
  
  —Все.
  
  —Может ли он быть подражателем?
  
  —Это было бы Озорно. Вы бы видели его лицо, он не знает, где похоронить себя. Но нет, мы не думаем, что это подражатель. Он оставил нам еще одно маленькое стихотворение. Вернее, он тебя, — подчеркнул он, — оставил.
  
  —Как ты говоришь?
  
  —Я прочитал это. Это явно адресовано вам, инспектор. Белый и в бутылках. Ты в Вальядолиде?
  
  Санчо фыркнул, пытаясь ослабить оцепенение транса.
  
  —Нет, я собираюсь лететь рейсом. Мне плевать на мою гребаную жизнь!
  
  —Я не звал тебя приехать, я просто подумал, что должен рассказать тебе сам, прежде чем ты узнаешь об этом от кого-то другого.
  
  —Да. Спасибо, Альваро. Послушайте, вы полностью уверены, что речь идет об Августе? — спросил он в слабой надежде найти отрицательный ответ.
  
  —Инспектор, вы так же хорошо знаете, как и я, что информация о стихах так и не попала в прессу и что, когда Озорной и Пеман закрыли дело по ускоренной процедуре, они никогда не хотели признавать, что наши люди имели отношение к другим убийствам, которые дошли до нас через Интерпол. Ваше дело, — подчеркнул он, подчеркивая притяжательное наклонение, — было решено. Теперь кажется, что это не так, и это действует на Копито, как компресс на хромого.
  
  На мгновение тишина накрыла волны.
  
  — Инспектор?
  
  — Дай мне пару часов, — сказал он наконец, - увидимся в участке. Нет, подожди. Лучше всего на сцене.
  
  Он повесил трубку.
  
  Когда она снова посмотрела на панель, статус ее рейса изменился на on time. Затем он представил, как его недавно купленный чемодан кружит по залу выдачи багажа в аэропорту Милана.
  
  —Нужно обновиться! Я облажался в своей жизни! — произнес он, сжимая кулаки в направлении зоны такси.
  
  
  
  
  
  Hyde Park (Londres)
  
  
  
  —Я думал, что должен тебе кое-что объяснить, и я хотел сделать это лично.
  
  Так Эрика завершила краткое изложение жизни своей матери.
  
  Олафур сделал то же самое с сигарой, несмотря на то, что каждая затяжка становилась болезненным напоминанием о его ребре. Исландец смог справиться с тошнотой, не вызывая рвоты, но становился все более измотанным.
  
  — Я ценю это, хотя, полагаю, вы приехали в Лондон не только для прогулок по Гайд-парку.
  
  —Нам нужно поговорить с Майкельсоном, — призналась Эрика.
  
  —Но у нас есть договор. Крови больше не будет, — поспешила уточнить Магда.
  
  —Майкельсон несколько раз упоминал, что его отец умирает. Что вы надеетесь получить? —он хотел знать в пылу битвы, которую он держал, чтобы сдержать стаю.
  
  Эрика собралась ответить, но мать крепко схватила ее за руку, требуя ее права на ответ.
  
  —Этот человек вырвал у меня прошлое и разлучил меня с семьей. Смерть моего мужа заставила меня вспомнить, и только так я смогла вернуть свою дочь. Я не собираюсь подвергать ее опасности, можешь быть уверен, но этот человек должен знать, что он не мог быть со мной; скорее, — сладко поправила она, — я должна быть той, кто скажет ему, что я все еще жива.
  
  Комиссар Олафссон выдержал взгляд женщины и полностью погрузился в эту лакмусовую изумрудную синеву. Он нашел горе и надежду внутри себя, в водах, в которых он сам плавал слишком долго.
  
  —Вам что-нибудь нужно от меня?
  
  —Только будь рядом, — сказала Эрика, — и прикрой меня.
  
  Олафур кивнул. Мне нужно было накормить стадо. Боль становилась все более сильной, почти невыносимой. Он засунул руки в карманы, чтобы дрожь не выдала его, и отвернулся, пытаясь скрыть недовольную гримасу. Он не получил этого, только не в глазах Магды.
  
  —Я вам позвоню, - объявила психолог.
  
  Магда сделала ей жест подтверждения, и Эрика отошла на несколько метров, прижав мобильный к уху. На втором гудке он снял трубку.
  
  —Эрика, — ответил сотрудник Интерпола, прежде чем сделать паузу, —. Я ждал твоего звонка. Либо я сильно ошибаюсь в тебе, либо мы достигли цели одновременно. Где и когда ты хочешь, чтобы мы встретились?
  
  —Я в Лондоне.
  
  —Я знаю, вы прибыли вчера в 14:00 рейсом Jat Airways из Белграда. Я интуитивно понимаю, для чего ты пришел и к чему пришел, — без всякой язвительности пояснил он. Если ты скажешь мне, где ты, я могу прислать за тобой машину.
  
  —Я в Гайд-парке, но я бы предпочел, чтобы ты сказал мне, где мы увидимся.
  
  —Тот, за кем ты пришел, живет здесь, со мной.
  
  Эрика решила не отвечать или не знала, что ответить.
  
  —Мой отец уже шесть лет не выходит из дома. Я живу на Флит-стрит, 51, на четвертом этаже. В какой части Гайд-парка вы находитесь?
  
  —En Speakers’ Corner.
  
  —Очень хорошо. Итак, сядьте на метро у Мраморной арки. Central Line hasta Chancery Lane. Оттуда менее пяти минут ходьбы. Однако, если вы предпочитаете, я могу подождать вас у выхода из метро.
  
  —Я найду его, в этом не будет необходимости. Я иду туда.
  
  —Я жду тебя примерно через тридцать минут. Ты ел?
  
  Эрика уже повесила трубку.
  
  Здание было старым и узким, его окружали другие, более современного фасада, с фасадом в неоклассическом стиле из белого камня. С противоположного тротуара, на котором стояла Эрика, он выглядел как заключенный, которого двое тюремщиков вели к выходу. Было ясно, что он был недавно реабилитирован, но, тем не менее, черный отпечаток оживленного дорожного движения Лондона только начинал проявляться.
  
  Эрика пыталась справиться с напряжением, ожидая, пока загорится зеленый сигнал светофора для пешеходов. Как они и договорились, Магда ждала новостей вместе с Олафуром Олафссоном в Starbucks, расположенном по адресу 30-32 на той же улице. Исландцу пришлось запереться в ванной, чтобы вытереть пот, заливший его лоб. Она посмотрела в зеркало и едва уловимо вспомнила какой-либо цвет.
  
  Эрика на секунду задержала палец на дверном звонке, на что Майкельсону потребовалось время, чтобы открыть дверь. При закрытии створка лифта, похожего на клетку, издала неприятный скрип. Кабина выглядела так, как будто она возникла в роскошном отеле 1940-х годов: каркас из кованого железа, тысячу раз окрашенный в золотой цвет; внутренняя обивка выкрашена в вишнево-красный цвет, цветовая гамма которого была утрачена с течением времени; стальная дверная ручка, расположенная в один ряд, и поручни из того же материала. холодный и крепкий.
  
  Тот же пронзительный шум возвестил о прибытии гостей.
  
  Майкельсон ждал под дверью, заложив руки за спину и сжав губы, проводя почти идеальную прямую линию под носом.
  
  —Добро пожаловать, Эрика. Давай.
  
  Она ответила на его приветствие, слегка приподняв брови.
  
  —Ты можешь повесить пальто вон там, — указал он ей. Декабрь — не лучший месяц для посещения Лондона, - заметил Майкельсон, пытаясь вырвать какое-нибудь слово у своей гостьи.
  
  —Я приехал сюда не для осмотра достопримечательностей.
  
  —Я знаю, к чему ты пришел. Пройдите, пожалуйста, в мой кабинет, я хочу вам кое-что показать. Это вторая дверь справа.
  
  Древесина пола скрипела под их ногами, а искусственный свет медового цвета создавал теплую атмосферу в главном коридоре жилища. Дверь была открыта.
  
  —Могу я предложить тебе что-нибудь выпить?
  
  —Нет, спасибо, - решительно отказался он.
  
  —Все в порядке. Сядь, пожалуйста.
  
  Кабинет был просторным, и в комнате царил порядок. На стенах, выкрашенных в очень бледно-зеленый цвет, были размещены фотографии военных судов и множество наград. Эрика остановилась на одном.
  
  —Крест Виктории, подаренный королевой Викторией моему прадеду Мэтью Дж. Майкельсону. Он сделан из бронзы пушек, захваченных у русских в Севастополе во время Крымской войны. Мой дед, Роберт Дж. Майкельсон, присутствовал на церемонии, когда ему было восемь лет, и был призван в армию, когда ему исполнилось восемнадцать. Он погиб во время Первой мировой войны, в первый день трагической битвы на Сомме. Они посмертно наградили его Звездой 1914 года. Вот эта, — он указал на противоположную стену, —. Остальные награды, все вместе взятые, принадлежат моему отцу Мэтью Дж. Майкельсон: отличился как кавалер Большого Креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, Ордена за заслуги, Ордена за выдающиеся заслуги и других второстепенных, с которыми я не хочу вас утомлять. Как видите, единственным, кто не следовал семейной традиции кастрации, был я. Меня поразило другое. С вашего позволения, я пойду выпью. Ты уверен, что ничего не хочешь?
  
  — Конечно, — ответила она, приняв удобную позу в кресле, расположенном напротив кресла ее хозяина.
  
  —Как вам больше нравится. Я не совсем понимаю, с чего начать, — признался он, допивая джин с тоником. В мае 1995 года мой отец прилетел в Загреб из Лондона в качестве сотрудника британского посольства, который намеревался собрать информацию для разработки того, что позже стало известно как Дейтонские соглашения[39]. Я хотел бы пояснить вам, что я никогда не знал об их присутствии на Балканах. Ему нравилось работать самому, так его учили, — заметил он с оправдательным видом. Я не добился больших успехов в продаже партий легкого вооружения, которые мы подготовили для сербов: четырех тысяч штурмовых винтовок Galil израильского производства. На самом деле мне удалось встретиться с Караджичем только один раз, и он практически не захотел выслушать мое предложение. Я должен признать, что потерял надежду на успешное выполнение своего задания, учитывая близость конца битвы. Чего я не знал, а мой отец знал, так это того, что Слободан Милошевич(19 лет) уже планировал военные операции против Косово, для чего ему необходимо было обновить свой военный арсенал. Вот и все, — сказал он, протягивая Эрике папку в коричневом переплете. У папы была привычка все записывать.
  
  Эрика открыла папку.
  
  —18 июля у него была первая встреча с Младичем в Баня-Луке. По цене не было достигнуто согласия. Они были готовы заплатить только один миллион долларов за лот, рыночная стоимость которого составляла не менее двух с половиной. Тем не менее, он пошел дальше; намного дальше, — уточнил он с некоторой резкостью, — и разработал еще одно предложение, в которое входила продажа информации, полученной от сети Gladio, за небольшую дополнительную плату. Таким образом, на второй встрече, также в Баня-Луке, сделка на три миллиона долларов была закрыта. Обратите внимание, кто присутствовал от сербской делегации в качестве военного атташе BIA[40]. Ниже, — он указал пальцем.
  
  —Erika Eisenberg.
  
  —Твоя мать была в курсе этих переговоров. Теперь посмотрите аннотации внизу следующей страницы. Это слова моего отца.
  
  —Исследовать.
  
  —Исследовать, — повторил он. И он это сделал. Этот другой - отчет VR21RU, который представляет собой код агента, предоставившего вам информацию. Переверните, пожалуйста, страницу. Мой отец обнаружил, что Эрика Айзенберг числится среди активных сотрудников СВР[41], и вы увидите, что указаны все даты шести поездок, которые она совершила в Москву с 1993 года. Излишне говорить тебе об огромных неудобствах, которые доставляла твоя мать.
  
  —И поэтому он решил убить ее?
  
  —Нет. Переверните страницу. Твоя мать тоже сделала домашнее задание и обнаружила, что мой отец не только вел переговоры с сербами, но и имел, — поправила она, — дело с хорватами и боснийцами, и тот факт, что он всегда был так близок с Младичем, заставил его принять решение. Я должен был удалить ее, но прежде я должен был найти для этого причину. Поездка в Москву дала ему решение. Прочтите то, что написано карандашом рядом с датой 12 марта 1994 года.
  
  —Ана Младич.
  
  —Вот и все. Теперь нужно было только найти момент, и хаос, царивший в Сребренице в те дни, положил этому конец. Воспользовавшись отсутствием Младича, который позаботился о том, чтобы его не было во время резни, он убедил ответственного за правоохранительные органы в этом районе Вуядина Поповича, заявив, что он обнаружил, что Эрика Айзенберг была непосредственной причиной самоубийства Анны Младич. Эксперт по сладкому, чтобы заработать очки в противостоянии с армейским силачом. Об этом нигде не написано, но я знаю своего отца и уверен, что он сам нажал на курок.
  
  —Да, он это сделал, — заверила Эрика.
  
  — Это более чем вероятно, — признал он приглушенным тоном.
  
  —Я знаю, что это сделал он, — настаивал он и сделал паузу, прежде чем продолжить.
  
  Майкельсон понял, что от него что-то ускользает.
  
  —Если хочешь, я могу попросить маму подняться наверх и сама тебе все рассказать.
  
  Майкельсон подавился джином с тоником.
  
  
  
  
  
  ПРОСПЕКТ Мадрида-Вальядолид
  
  
  
  —Санчо, ты уже приземлился!?
  
  —Благодать, вот увидишь…
  
  —Cazzo! Этот голос.
  
  —Мне позвонили, когда я был в аэропорту. Короче говоря, они нашли девушку в Вальядолиде... Он вернулся.
  
  Грейс Галл медлила с ответом:
  
  —Porca puttana!
  
  —Мне очень жаль, Грейс.
  
  —Sta bene, sta bene…
  
  Голос главного инспектора выдавал некоторую степень раздражения.
  
  —Итак, вы вернулись в Вальядолид?
  
  —Они в безопасности. Увечье и стихотворение. Я им нужен. Я бы убил, чтобы быть с тобой.
  
  —Appunto!
  
  —Извините?
  
  —Что ж, я надеюсь, что ты покончишь с этим дьявольским сыном раз и навсегда и сможешь переделать свою жизнь! Пусть ты избавишься от того балласта, который тащишь за собой… сколько уже, Санчо?
  
  —Не знаю, слишком много.
  
  —Гораздо больше, чем мы готовы вынести, инспектор. Пожалуйста, держите меня в курсе всего.
  
  —Я сделаю это.
  
  —И очень береги себя.
  
  —Извини, Грейс.
  
  —К престо.
  
  —В престо, — повторил Санчо, потерявшись взглядом в беловатом пейзаже кастильского плато.
  
  Он посмотрел на свои часы. ПТИЦА прибудет через пятьдесят пять минут. Не выходя из своего кресла, скорость была незаметна; почти триста километров в час. Затем он вспомнил разговор с Карапочей в белградском ресторане, когда они планировали битву восприятий со своим Орест.
  
  Вникая в смысл каждого слова, инспектор прислонился лбом к оконному стеклу и закрыл глаза, чтобы яснее увидеть черты лица Аугусто Ледесмы.
  
  Его веретенообразная извилина начала работать с той же скоростью, что и поезд.
  
  
  
  
  
  Резиденция Роберта Дж. Майкельсона (Лондон)
  
  
  
  Роберт Дж. Майкельсон оставался с приоткрытым ртом и неподвижным взглядом во время объяснения Эрики. Отсутствие привычки сильно затрудняло ему усвоение неожиданных новостей.
  
  Как только она перестала говорить, сотрудник Интерпола протянул руки, чтобы дотянуться до ее рук.
  
  —Ты не представляешь, как я рада, что она жива.
  
  Эрика проанализировала эти слова и пришла к выводу, что они, по крайней мере, звучат искренне.
  
  —Что теперь? — хотел знать британец.
  
  —Ей нужно с ним увидеться. Он должен снова взглянуть ей в лицо. Это единственное, чего он не помнит.
  
  —Мой отец уже давно не может поддерживать беседу. Он с трудом может дышать самостоятельно. У него круглосуточный помощник. Я не знаю, что твоя мать надеется найти.
  
  —Может быть, просто встать перед ним и сказать, что она все еще жива.
  
  Майкельсон сжал губы и выпустил воздух через нос, слегка кивнув головой.
  
  —Я позвоню ей, - объявила она.
  
  —Подожди. Твоей маме нужно с ним увидеться, верно. А ты?
  
  —Мне нужно было увидеть тебя. Я хотел знать, в курсе ты или нет. Если ты предал моего отца.
  
  — Вот и все, — сказал он, указывая на коричневую папку.
  
  —Здесь нет ничего, кроме написанных слов. Если бы ты солгал мне, я бы знал, — яростно заверил он, проводя пальцем по экрану своего телефона. Кстати…
  
  Майкельсон поднес чашку к губам.
  
  —Наш завет остается в силе.
  
  
  
  
  
  Проспект Хосе Луиса Аррезе, 21-2-й А (Вальядолид)
  
  
  
  В 15:39 инспектор Рамиро Санчо выходил из такси.
  
  Он остановился, чтобы осмотреть участок; он показался ему странно знакомым, но он не мог вспомнить почему. Холод заставил его поднять воротник пальто и сунуть руки в карманы.
  
  Вход в портал охраняли два офицера в униформе. Инспектор поприветствовал их отрывистым «Добрый день», когда голос за его спиной заставил его повернуться.
  
  —Инспектор.
  
  Аксель Ботелло помахал ему рукой. Его сопровождал агент моторизованной компании Дани Наварро.
  
  —Добрый день, ребята, — поздоровался он. Как продвигается тема?
  
  —Напряженно, очень напряженно, — ответил Аксель. Как хорошо мне было всего несколько дней назад в Таиланде!
  
  —Коронер закончил, и тело только что унесли, - сказал Наварро.
  
  —А кто был благодетелем?
  
  —Судья Санс Сан Антонио.
  
  —Малахостия. Черт возьми, расскажи мне.
  
  —Отец был вне себя, в обеденном зале, — сообщил Наварро, — в окружении соседей, которые пытались его успокоить. Похоже, он ничего не трогал, по крайней мере, так он нам сказал. Девушка лежала на диване. Мы сразу заметили увечья, и я сообщил об этом палате. Фолиант со стихотворением лежал на столе. Черт возьми, Санчо...!
  
  —Это адресовано тебе, — указал Аксель.
  
  —Мне уже говорил Петейра, — тихим голосом подтвердил Санчо, проведя рукой по подбородку. Кто наверху?
  
  —Жители Сальседу и Петейры.
  
  —Матесанц?
  
  —Он уехал в полицейский участок с Копи..., с комиссаром Альфагеме и Озорным.
  
  —Я иду наверх. Увидимся позже.
  
  — Инспектор, — вмешался Аксель, - вы возвращаетесь к первой строке?
  
  —Я не знаю, Аксель, это не от меня зависит.
  
  Санчо поднялся по лестнице на второй этаж. В перерыве он встретил Петейру, который приветствовал его крепким рукопожатием.
  
  —Здесь мы уже мало что можем сделать. Стихи ученого придают всему блеск.
  
  Схватив его за руку, Петейра кивком головы указал ему следовать за ним. Они спустились на один этаж, и младший инспектор громким голосом сообщил ему::
  
  —Комиссар спрашивал меня о тебе, — пояснил он, украшая слова своим своеобразным акцентом. Я сказал ему, что ты уже в пути. Затем я услышал, как он разговаривал с Озорным, и в то же время он попросил меня передать тебе, чтобы ты зашел в участок, когда приедешь. Я думаю, они собираются поставить тебя во главе дела.
  
  —Спасибо, Альваро. Я пойду наверх, чтобы осмотреться, и, если ты не против, мы пойдем вместе и посмотрим, какой подарок они мне приготовили.
  
  Галицкий кивнул.
  
  —Я подожду тебя внизу, покурю. Кстати, я очень рад, что ты здесь.
  
  —Ну, не я, Альваро, не я.
  
  
  
  
  
  Резиденция Роберта Дж. Майкельсона (Лондон)
  
  
  
  Майкельсон не знал, как отреагировать, когда увидел Эрику Айзенберг через пятнадцать лет. Несмотря на то, что возраст наложил отпечаток на его лицо, он сохранил такой задумчивый, такой неортодоксальный взгляд.
  
  — Я не знаю, что сказать, — признал сотрудник Интерпола. Я сбит с толку, смущен.
  
  Эрика положила руку на плечо этого крепкого мужчины, который, казалось, вот-вот рухнет на месте.
  
  —Тебе не нужно ничего говорить, Робби, просто отведи меня к нему.
  
  Майкельсон почувствовал укол в душу, когда он назвал его, как раньше, Карапоча, и опустил голову в знак уважения.
  
  —Олафур? —намеренно вмешалась Эрика.
  
  —Затем он зовет нас. Он чувствовал себя несколько нездоровым, и я сказал ему пойти отдохнуть.
  
  Майкельсон нахмурился, но предпочел не комментировать.
  
  —Это сюда.
  
  — Я жду вас, — объявила Эрика, указывая на кабинет. Думаю, сейчас я действительно приму этот напиток.
  
  —Я провожу тебя, как только спущусь, - сказал хозяин.
  
  С каждой ступенью, на которую она поднималась, Магда Воозен замечала, что ей не хватает кислорода, как будто она поднималась на восьмитысячник и собиралась достичь вершины. Она пыталась очистить разум от образов, но лицо ее мужа было абсолютно невыразимым. Прежде чем встать перед дверью, она поняла, что должна разделить с ним этот момент, и позволила себе увлечься эмоциями.
  
  —Я оставляю тебя одну. Он на заднем плане, на том диване. В этот час он всегда бодрствует. Занимайте столько времени, сколько вам нужно.
  
  Эрика не сделала ни шага, пока не перестала слышать треск дерева на спуске Роберта Дж. Свет, проникавший с улицы, терял свою интенсивность, просачиваясь сквозь бежевые занавески; тем не менее, он мог различить затылок неподвижной головы, нависающей на несколько дюймов над спинкой старого дивана.
  
  В кабинете Майкельсона зазвонил телефон. Его никогда не звали по воскресеньям, если в этом не было крайней необходимости. Его лицо просветлело, когда он услышал, что Чарли, его личный помощник, должен был ему рассказать.
  
  Магда шла медленно, нерешительно, прислушиваясь к собственному сердцебиению, которое перекрывало шум уличного движения.
  
  Он остановился менее чем в метре от дивана и пощупал шрам на голове.
  
  Неизданные образы начали появляться на его сетчатке, как ослепительные вспышки. Как будто открылся кран, из которого хлынули самые заветные, самые драгоценные воспоминания: прогулки с Армандо по Кремлю, постельные сеансы в доме унтер-дер-Линден, лицо Армандо, когда он впервые взял на руки свою новорожденную дочь, реабилитация в Сибири и Обратно., закаты на скалах Баррики, первые битвы маленькой Эрики с волнами Кантабрийского моря… Все в бесконечной череде эмоций, которые заставили ее опереться на спинку дивана, на котором сидел он, который так много у нее отнял.
  
  Он потерял счет времени, пока, наконец, не понял его.
  
  Итак, он повернулся, чтобы свернуть с дороги.
  
  Магда двигалась медленно, уверенно, прислушиваясь к собственному сердцебиению, которое перекрывало шум уличного движения.
  
  Встретившись с ожидающими глазами дочери, он ответил на вопрос с лучшей из своих улыбок.
  
  
  
  
  
  Oxford Street (Londres)
  
  
  
  Олафур Олафссон пытался увеличить масштаб, проводя взглядом по витрине, уворачиваясь от манекенов, которые были не чем иным, как препятствиями, стоящими между ним и его целью. У нее пересохло во рту и увлажнились глаза. Последняя рвота в туалете Starbucks вызвала у него сильную головную боль, и он чувствовал, что его руки дрожат даже в штанах. Тем не менее, он черпал силы там, где у него не было сил, чтобы добраться до лондонской улицы.
  
  Информация, которую ей предоставил Коннор, была точной. Казалось, дела шли полным ходом, магазин был переполнен покупателями, делающими рождественские покупки, но он сразу узнал Шинеад, несмотря на суматоху. Она стояла за стойкой, ближайшей к входной двери, и расстояние, разделявшее их, все еще находилось в пределах видимости комиссара. Он подстригся, носил очки из красной пасты и был элегантно одет - по крайней мере, так ему казалось.
  
  Он хотел войти, но его ноги не двигались; на самом деле все, что его занимало, - это его окружение.
  
  Ему потребовалось время, чтобы осознать, что мобильный телефон вибрирует во внутреннем кармане плаща. Она прислонилась спиной к стене, чтобы сохранить равновесие, и ответила, не глядя на экран.
  
  —Олафссон.
  
  —Они только что предупредили нас, — сообщила ему Эрика. Он снова выступил в Вальядолиде. Майкельсон собирается купить билеты на самолет. Мы уезжаем завтра.
  
  —Я понимаю, что все прошло так, как вы надеялись.
  
  —Да, извини, я должен был тебе сказать.
  
  Комиссар следил глазами за каждым движением Шинеад.
  
  —Я звоню тебе, чтобы узнать, присоединяешься ли ты к группе. Санчо уже там, — сообщила Эрика.
  
  Комиссар помолчал, прежде чем ответить. На самом деле думать было особо не о чем.
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Санчо знал, что его там не должно быть, но он не чувствовал себя узурпатором, когда сидел за своим старым столом. Его также не удивило знакомство, с которым его встретили агенты Арнау, Монтес и Гарридо. Как будто я вернулся из адского девятимесячного отпуска.
  
  —Матесанц ни к чему не хотел прикасаться. Все так, как ты оставил, — заметил Альваро Петейра.
  
  Вместе с младшим инспектором они одну за другой просмотрели более двухсот фотографий, сделанных на месте происшествия, пока ждали, пока комиссар Эрранц Альфагеме предупредит их, чтобы они вместе с Озорным и Матесансом присоединились к собранию, которое они проводили с четырех часов дня.
  
  —Санчо, это Матесанц, — сообщил он, передавая ему телефонную трубку.
  
  — Добрый день, приятель, — сказал инспектор.
  
  —Добрый день, Санчо. Я приглашаю вас выпить отвратительного кофе в отвратительном автомате внизу. Нам еще предстоит дождаться прихода Пемана и Миральеса.
  
  —Конечно. Бас.
  
  Младший инспектор Матесанц, возглавлявший группу по расследованию убийств во время своего отпуска, крепко пожал ему руку.
  
  — Я вижу, ты в порядке, — поприветствовал его Санчо. Для твоего возраста, конечно, — добавил он, потянувшись за репертуаром полицейских анекдотов. Нарезанный без сахара?
  
  —Спасибо, чувак, спасибо. Вместо этого ты превратился в тряпку. Ты похудел?
  
  —Да, я похудела на пару килограммов и только что узнала, кто их нашел.
  
  —Знаешь, за мной хорошо ухаживают.
  
  Матесанц широко улыбнулся, что было столь же странно, сколь и утешительно, несмотря на мимолетность жеста.
  
  —Санчо…
  
  —Нет, — отрезал инспектор. В этом нет необходимости.
  
  —Послушай, меня учили, что мужчина не мужчина, если он не способен признать свои ошибки и извиниться, и я был неправ. Мне очень жаль, что я не поверил тебе в свое время, и мне также очень жаль из-за твоей матери.
  
  Санчо выдержал его взгляд и кивнул, положив руку ему на плечо.
  
  —Давайте сосредоточимся на том, чтобы схватить его.
  
  —Он вернулся за тобой.
  
  —Я знаю. И я иду за ним, так что у нас нет другого выбора, кроме как встретиться.
  
  —Я буду рядом, когда это произойдет, — сурово заявил Матесанц.
  
  Санчо вздрогнул, сделав первый глоток кофе.
  
  —Есть вещи, которые никогда не становятся лучше, — заметил младший инспектор.
  
  —Но и от этого не становится хуже, — закончил Санчо.
  
  Через несколько минут инспектор понял мотив комиссара Херранца Альфагеме. Его кожа была очень мутного беловатого цвета. Мне казалось, что я являюсь носителем штаммов всех известных вирусов и в любой момент могу потерять сознание. Помимо своей внешности, комиссар завоевал уважение Санчо в первые минуты встречи, когда он во второй раз почтительно возразил непослушному провинциальному комиссару, заставив его начальника покраснеть. Судья Миральес ласково поприветствовала ее, но сразу же заняла сдержанную, почти отстраненную позицию. Со своей стороны, заместитель правительственного представителя Пабло Пеман еще не вмешался, и его заметили нетерпеливым, как преуспевающего ученика, который знает урок и ждет, когда мисс позволит ему покрасоваться.
  
  —Хорошо, господа. А вот и факты, — взорвался Пеман. Все указывает на то, что в нашем городе снова появился серийный убийца и что не остается другого выбора, кроме как возобновить дело Брагадо. В свое время была допущена ошибка, и мы обязаны исправить ее как можно скорее.
  
  —Если позволите, — вмешался Санчо, — вот уже несколько месяцев Интерпол приходит к такому же выводу, включая убийства, совершенные в Вальядолиде в ходе преступной карьеры Аугусто Ледесмы. То, что в этом штабе его не приняли до сегодняшнего дня, не означает, что Интерпол согласился. На самом деле, я заверяю вас, что вам не потребуется много времени, чтобы получить коммюнике от НКО Мадрида с просьбой о сотрудничестве наших сотрудников с группой, возглавляемой Робертом Дж.
  
  По реакции провинциального комиссара Санчо понял, что коммюнике уже пришло.
  
  —У нас не было доказательств, чтобы возобновить дело, которое мы считали закрытым, - оправдывался Озорной.
  
  —Неправильно. Вы хотите сказать, что мы ошибочно признали его закрытым, — закончила судья Миральес. Значение фразы полностью меняется. Я не знаю, осознаете ли вы один факт: за нашу ошибку заплатили в других городах большими жертвами. Много. Слишком много, — едко уточнил он, — так что давайте оставим бюрократические препирательства и наденем деловой костюм.
  
  — Именно это я и имел в виду, — возразил политик. Я считаю, что мы должны поставить инспектора Санчо во главе дела. Если он согласится, я сам позабочусь о том, чтобы принять необходимые меры для приостановления его отпуска и немедленного восстановления его в должности. Мы уже говорили об этом с заинтересованными лицами, присутствующими здесь, и есть единодушие.
  
  Взгляды встретились на рыжем.
  
  —Я согласен, - подтвердил он.
  
  —Прекрасно, господа. Как сказала судья, давайте приступим к работе, — заключил Пеман, вставая из-за стола.
  
  —Я хотел бы кое—что добавить, — вмешался Матесанц, к удивлению присутствующих и вызвав жест отказа заместителя делегата. В свое время мы запятнали имя человека и его семью. Мы должны это исправить.
  
  Пеман щелкнул языком, а Озорной отвел взгляд, как будто услышал щелчок в глубине воображаемого леса, в котором пытался спрятаться.
  
  —Это наша обязанность, — поддержал комиссар Херранц Альфагеме.
  
  —Конечно, — сказала судья.
  
  — Позаботьтесь о себе, — неохотно приказал Пеман Озорному.
  
  Провинциальный комиссар сглотнул слюну с привкусом желчи.
  
  — Прошу прощения, — сказал инспектор Санчо, не двигаясь с места. Без сомнения, это то, что мы должны сделать и будем делать, но только до тех пор, пока не поймаем Аугусто Ледесму.
  
  Когда он аргументировал свое предложение и убедил форум, собрание было прекращено. Санчо поискал укромное местечко и набрал телефон журналистки журнала "Эль Норте де Кастилья".
  
  OceanofPDF.com
  
  ЕСЛИ БЫ ТЕ НОЧИ ПОЖАРА БЫЛИ ОБРАТИМЫ
  
  
  
  
  
  
  
  Резиденция Аугусто Ледесмы
  
  Площадь Пласа-дель-Вьехо-Косо (Вальядолид)
  
  31 декабря 2011 г., в 13:34
  
  
  
  
  
  
  
  Так говорил мой друг
  
  затерянный в глубокой ночи кубков
  
  и мы все кивнули,
  
  ну, мы поняли
  
  о том, что жизнь - это безжалостный убийца.
  
  
  
  Пытаясь сделать какой-то вывод из последних стихов поэмы Хосе Эльгарресты " Фугас IV", я обнаружил, что меня переполняет горечь; сочащийся гневом.
  
  Очень немногое вышло за рамки СМИ. Едва заметный заголовок: «Полиция ведет расследование по нескольким направлениям в связи с убийством MPG», и, возможно, именно это было причиной моего плохого настроения.
  
  В тот вечер исполнялась вторая неделя моего принудительного добровольного заточения. С тех пор, как Марта порезала мне лицо и шею, я почти не выходил из дома в теплой одежде, чтобы преодолевать свои восемь километров в день. Только однажды я был вынужден позволить себя увидеть. Это было в понедельник, когда я направился в аптеку, чтобы купить самый дорогой лечебный крем, который у них когда-либо был, и проверить свое настроение; в общей сложности доставка заняла девять минут. Я, как всегда, сделал покупку через Интернет, хотя это правда, что в тот раз я заполнил кладовую и запасся алкоголем на конец этого и следующего года. Мне было достаточно попугая, но я был потребителем по требованию и, находясь в четырех стенах, не испытывал особой нужды. Моим единственным и скудным утешением было почти ежедневное отслеживание роста моих аккаунтов в Твиттере. В течение последнего месяца каждый день число подписчиков увеличивалось в среднем более чем на 3000 человек и уже составило 962 698 человек. Я не мог не поддаться опыту Ореста в этом вопросе.
  
  Меня охватило беспокойство, и я хотел справиться с ним с помощью принудительной мастурбации, но эффект, хотя и эффективный, был крайне кратковременным. Таким образом, я собрал материалы для досуга и развлечений. Заказ на фильмы, книги и музыку превысил полторы тысячи евро, включая Xbox 360 большей емкости, который у них был, и набор игр, который я даже не открывал. В те дни я не мог бы точно сказать, почему я слушал только музыку The Smashing Pumpkins, и это было странно, поскольку они никогда не входили в мою десятку лучших, и Билли Корган тоже нельзя было назвать святым. моей преданности. Не менее сложной для понимания была причина, по которой тело требовало, чтобы я кормил его исключительно вернианской прозой. Возможно, это было связано с разочарованием, которое я испытал, избавившись от экземпляра Мигеля Строгоффа, который я выиграл у Марты. Таким образом, я без всякого аппетита проглотил двадцать тысяч лье подводного путешествия С Земли на Луну, Путешествие к центру Земли и уже упоминавшееся в те дни. Чтение показалось мне настолько безвкусным и невзрачным, что я пожалел, что разрушил свои воспоминания о французском писателе.
  
  Он спал мало, по ночам, и много разговаривал с Орестом в любое время суток. Я знал, что должен вернуться к рутине, но я был в подавленном настроении, ожидая развития событий и осматривая свои раны, что я часто делал навязчиво.
  
  Я был настолько не в себе, что в тот день, последний в 2011 году, еще не просматривал прессу в Интернете. Когда я это сделал, мне пришлось прочитать заголовок «Эль Норте де Кастилья" неопределенное количество раз, как будто повторение должно было вызвать изменение текста: "Полиция разыскивает бывшего парня Марты Паласиос как подозреваемого в убийстве Хосе Луиса Аррезе на авеню». Когда я преодолел блокаду, я продолжил читать статью. Я остановился на одном предложении: «По словам ответственного за расследование, инспектора группы по расследованию убийств Рамиро Санчо, улики, обнаруженные на месте происшествия, указывают на сентиментального спутника погибшей, и все наводит на мысль, что развязка может наступить в ближайшие часы». Статья была проиллюстрирована скорбной фотографией покойной, полностью удаленной из ее жалкого Facebook. Я не помнил, чтобы Марта рассказывала мне о каких-либо бывших парнях, но была вероятность, что она рассказала мне об этом на одном из многих этапов, когда я решил дать отдых своей огромной, но ограниченной способности глотать несущественную информацию. Я читал и перечитывал инициалы подозреваемого, как автомат: GGM. Мне ничего не говорили. Я мысленно перебирал каждое свое движение по дому. Итак, я это увидел.
  
  Я не отдавал должного.
  
  Единственная ошибка; определяющий.
  
  Мне было стыдно за себя. Я не мог понять, как он мог совершить такую оплошность. Я щелкнул костяшками пальцев. Трое подвели меня, плохое предзнаменование.
  
  Я посмотрел на время: 13:43. Мне нужно было проанализировать ситуацию. Я приготовил себе напиток и потянулся за колой.
  
  
  
  
  
  Ресторан Красное вино. Зона центр (Вальядолид)
  
  
  
  —Большое спасибо за приглашение. Мясо и вино были действительно превосходными, — пояснил Майкельсон, — а обстановка - великолепной.
  
  Остатки двух внушительных отбивных, салата из дубовых листьев и бутылки Abbey Retuerta's Special Selection 2007 были остатками трапезы на троих с заметными структурными повреждениями. Роберт Дж. Майкельсон все еще не оправился от трещин, образовавшихся на его фасаде после открытия счастливого прошлого его отца; Рамиро Санчо все еще стремился утвердиться в своих сомнительных убеждениях, в то время как Олафур Олафссон продолжал процесс восстановления, погруженный в ежедневную борьбу с абстинентным синдромом.
  
  —В этом ресторане всегда вкусно, и я не мог позволить тебе уйти, не попробовав основные блюда кастильской кухни, — заметил Санчо. Кроме того, мы собирались отпраздновать находку подошвы. Сегодня утром сотрудники отдела науки закончили перекомпоновку всего рисунка, и Аврора Миральес прокомментировала мне, что если нам удастся доказать, что он принадлежит Августу, это может стать весомым доказательством.
  
  —Да, если нам вообще удастся связать это с ним, — ответил комиссар Олафссон, внимательно рассматривая свой стакан с водой.
  
  —Черт возьми, не будь занудой! — прокомментировал рыжий, потирая бороду.
  
  —Просмотрев лист за листом и фотографию за фотографией все проклятые досье на предыдущие преступления, не обнаружив ничего нового, теряешь энтузиазм. Кстати, у меня еще не было возможности сказать тебе, но у тебя хорошая команда. Помимо своих способностей к переводу, младший инспектор Петейра - хороший следователь. Его реконструкция событий показалась мне блестящей, а у Матесанца нюх и хорошие отношения с остальной группой, — высказал мнение исландец.
  
  Олафур Олафссон не выезжал из Вальядолида с тех пор, как вместе с Эрикой и Майкельсоном прибыл через Лондон в виде человеческих останков. Он жил под одной крышей с Санчо и по-прежнему не пробовал алкоголя благодаря заботе и упорству инспектора. Он даже купил себе очки, которые вполне можно было бы назвать дизайнерскими. С другой стороны, запрос Интерпола приходил и уходил в зависимости от требований, поступавших к нему из Лондона. Эрика, со своей стороны, в то же утро уехала, чтобы провести несколько дней со своей матерью в Амстердаме.
  
  —Да, персонал очень замешан в этом деле, — продолжил Санчо, — и я хочу верить, что мы нашли этот след, потому что Аугусто не стер его в свое время. Следовательно, нет никаких оснований предполагать, что он избавился от этих ботинок, не так ли?
  
  —Вот что я называю оптимизмом. Теперь вам просто нужно его найти, — заявил сотрудник Интерпола, выдавив кислый британский юмор. Знаем ли мы что-нибудь новое о жертве?
  
  —Марта Паласиос Сифуэнтес. Нам удалось кое—что выяснить, — заметил испанец. Мы не встретили никого, кто видел бы ее в тот вечер в сопровождении. Судя по всему, у него было не так много друзей, и он потерял связь со своими знакомыми из Вальядолида. Он больше даже не предупреждал, когда придет. Судя по тому, что нам рассказал Аксель, который занимался раскопками в своем окружении, он не был очень популярным человеком. Они характеризуют ее как необщительную, с множеством взлетов и падений и очень самонадеянную. Фактически, только ее подруга, некая Ребекка, заявила, что знает, что она была в городе, чтобы провести праздники со своим отцом. По ее словам: «Когда она уходила на вечеринку, она уходила из дома, как Пэрис Хилтон, и возвращалась, как Вифлеем Эстебан. Марта не знала, когда остановиться».
  
  Ни Майкельсон, ни Олафссон не поняли сравнения, но они знали, как извлечь контекст.
  
  —Они перестали ей звонить, — продолжил Рамиро Санчо. Немногие его ровесники присутствовали на похоронах, почти все были родственниками или друзьями его отца. На данный момент мы не получили никаких результатов от регистрационных списков отелей по всему городу, от новых телефонных и интернет-магазинов, а также от роботизированного портрета в табачных лавках и других предприятиях.
  
  —Другие НКО также не добились больших успехов в своих расследованиях, — сообщил представитель Интерпола. Он очень неуловимый ублюдок.
  
  —Я надеюсь, что план Эрики в конечном итоге принесет какие-то плоды. Мы еще не получили ни одного звонка, и продление совместной жизни с этой жемчужиной принесет мне постоянные последствия, — пошутил Санчо, похлопывая комиссара Олафссона по плечу. Мой отец уже говорил: двое мужчин, у которых одна крыша над головой, питаются одними и теми же отходами, — приговаривал он по-испански.
  
  —И что это значит? —он хотел знать исландский.
  
  —Для нас будет лучше, если мы его скоро поймаем.
  
  —Эрика в этом убеждена. Организованный убийца чувствует себя комфортно и активизируется, когда чувствует, что у него все под контролем, но если это не так, на него обрушивается его собственная вселенная, — заметил Олафссон. Возможно, он даже сам решит позвонить.
  
  —Такое бывает только в кино, — заявил Санчо.
  
  — Не верьте, — вмешался Майкельсон. Я мог бы рассказать вам о нескольких случаях, когда беглец связывался с нами. Я доверяю мнению Эрики, она знает, о чем говорит.
  
  —Я тоже доверяю этой девушке. К этому времени он уже прибудет в Амстердам, — заявил Санчо, взглянув на свои часы. Если у вас получится, вам будет полезно отключиться.
  
  —Если говорить о часах, мой поезд отправляется в пять. Это дает нам время, чтобы я пригласил вас выпить.
  
  — Лучше не надо, — ответил рыжий. Не просите медведя оставить мед перед богатыми сотами.
  
  Майкельсон кивнул, и все трое встали почти в унисон. Как только они ступили на улицу, зазвонил мобильный Интерпола. Когда он проверил это, его полуулыбка исчезла.
  
  —У меня четыре пропущенных звонка. Они домашние, — заметил он обеспокоенно.
  
  —Конечно, внизу нет покрытия, — объяснил Санчо.
  
  Майкельсон отошел на несколько метров и повернулся спиной к своим товарищам. Через несколько секунд он наклонил голову и остался неподвижным. Санчо и Олафур, наблюдавшие за этой сценой, стояли в ожидании. Через несколько мгновений сотрудник Интерпола повернулся со сжатым жестом.
  
  —Она была моей женой. У моего отца была дыхательная недостаточность. Он введен в эксплуатацию, и прогноз обнадеживающий, — сообщил он прерывистым голосом.
  
  
  
  
  
  Спустя минуту после двенадцати ночи, с чашкой кофе в руке, Санчо подводил итоги тяжелого года. Двенадцать месяцев в погоне за призраком. Пятьдесят две недели пытаюсь остановить бездушного убийцу. Триста шестьдесят пять дней, в которых печалей гораздо больше, чем радостей. И его мать. И так много других матерей и детей или друзей с разбитыми жизнями. Он проклял момент, когда был зачат Аугусто Ледесма, и вызвал на себя охоту за ним в том 2012 году, когда он только родился. Инспектор только что оставил позади худший год своей жизни, и такого обстоятельства было достаточно, чтобы встретить следующий с новыми надеждами.
  
  Ощутив горький вкус кофе, он увлекся образом галльской Грации.
  
  
  
  
  
  Спустя минуту после двенадцати часов ночи Грасиа Галло, одетая в элегантный облегающий черный костюм, поднесла свой бокал шампанского к бокалу своего отца, чтобы затем сосредоточить свое внимание на Сандро. С каждым днем ей все труднее было поднимать его за подмышки, чтобы прижать к груди, но это усилие нашло свою награду в примитивной манере, с которой этот ребенок цеплялся за тело своей матери. Это был год сложных решений, но важный год, когда впервые чаша весов склонилась в сторону личного. Несмотря на огромный резонанс, который он вызвал на гроте, оставив нераскрытыми четыре убийства, совершенных Аугусто Ледесмой, его карьера продолжала развиваться. Он собрал лучшие сцены 2011 года и заметил, что во многих из них появился Рамиро Санчо. Она искала его мобильный телефон по всему салону, чтобы позвонить ему под предлогом поздравления с Новым годом. Он не нашел его и отложил обыск, когда его отец наполнил его чашку. Он заметно постарел, но сохранил живость, особый блеск в своих усталых глазах.
  
  По ассоциации идей ему вспомнилось сообщение Санчо, которое он получил пару часов назад, информирующее его о кончине отца Роберта Дж.
  
  
  
  
  
  Майкельсон только что вошел в дом без одной минуты двенадцать ночи и, не попробовав ни кусочка, вошел в свой кабинет, чтобы приготовить себе джин с тоником Tanqueray. Ранее он оставил жену и дочь со своими родственниками, чтобы не огорчать их в последний день года. Я бы начал 2012 год взаперти в танатории, в окружении друзей, которые были просто незнакомцами, людьми, которым я испортил бы Новый год из-за помолвки. 2011 год начался неплохо, и его участие вместе с американскими спецслужбами в поимке крупнейшего беглеца на планете Усамы бен Ладена вознесло его до небес. Однако все пошло наперекосяк с появлением Аугусто Ледесмы, серийного убийцы, как и многие другие, на которых он охотился на протяжении всей своей жизни. Если бы он не встал у него на пути, он бы никогда не обнаружил коварного скрытого лица своего отца, а его дорогой друг Армандо Лопатеги уже позвонил бы ему, чтобы поздравить с наступающим годом. Было обещано, что в течение этого 2012 года он положит конец своей преступной карьере или умрет при попытке. Затерянный в пузырьках тоника, заключенный в сосуд из лучшего хрусталя, он нашел аналогию со своей собственной жизнью, запертой в своей собственной золотой клетке, живущей в самом абсолютном и бурлящем одиночестве.
  
  Не совсем понимая почему, он увидел лицо комиссара Олафура Олафссона и подумал, что, возможно, ему суждено выжить в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  
  
  
  
  
  Спустя одну минуту после двенадцати часов ночи Олафур Олафссон, находившийся в нескольких метрах от Рамиро Санчо, не мог вспомнить последнюю новогоднюю ночь, о которой у него остались четкие воспоминания. Он замечал стаю более расстроенной, чем когда-либо, но удаленность от ее естественной среды обитания позволяла ему держать ее под контролем. Улучшение было более чем заметным, укусы становились все менее болезненными, у нее больше не было холодного пота, а цвет лица вернулся к своему бледному цвету. Он вернулся к нормальному приему пищи, его руки практически не дрожали, и его реже рвало. Он приложил усилия, чтобы вернуться к тому дню, когда его жизнь изменилась. В его сознании проецировался образ волчьей головы, которую, как он думал, видел в тот день, когда он приехал в Гриндавик после жестоких убийств, совершенных Аугусто Ледесмой. Никто, кто был способен на такой бесчеловечный поступок, не должен иметь возможности жить в обществе. Он должен был схватить волка. Он сам назначил свою награду: получив кусок, он вернется в Лондон и сядет напротив Шинеад. Трезвый. Он также не упустил из виду тот факт, что в последние месяцы он обнаружил, что разделяет трудности с людьми, столь же незнакомыми, сколь и ему подобными. Это было их настоящее стадо.
  
  Подсознательно он думал об Эрике Лопатеги и признал, что испытывает пристрастие к щенку в группе. Возможно, это был инстинкт защиты, а может, все дело в восхищении, но эта девушка с рыжими волосами и сероватыми глазами сильно привлекала его.
  
  
  
  
  
  Спустя минуту после двенадцати часов ночи Эрика Лопатеги закурила свою первую сигару в году. Его мать только что нашла убежище на кухне, позволив себе погрузиться в трепет объятий. Она попробовала вишневую жижу, которую Магда привезла из Белграда, и жжение на губах заставило ее вспомнить последний раз, когда она чувствовала что-то подобное, в "Трех шляпах Белграда" в компании своего отца. Он сделал две затяжки и глубоко вдохнул табачный дым. Никотин выполнил свою ленивую работу; на мгновение, потому что через несколько мгновений она почувствовала себя скованной болезненной пустотой, которая распространилась по ее внутренностям, захватив ее целиком. Он пытался бороться с этим с помощью сувенирных боеприпасов, но это вызвало только противоположный эффект, нанеся чудовищный урон, подобный тому, который наносит осколок минометной мины. Наконец плотина прорвалась, выпустив миллионы литров горя в слезах, которые текли по ее бледным щекам в полной тишине. Он знал, что разрыв непоправим, и не хотел изнурять себя, пытаясь остановить переполнение.
  
  Вкус жмыха заставил его вернуться, и он попытался успокоиться, сосредоточив свой гнев на капризном приливе, который унес его отца и принес его матери. Когда Эрика подняла взгляд, она встретилась со взглядом Магды Воозен.
  
  
  
  
  
  По прошествии одной минуты двенадцатого ночи Магда Воозен пыталась справиться с эмоциональной передозировкой, которая привела к окончательному открытию дверей, которые так долго были закрыты. Больше не было никаких закоулков или темных зон, и бесконечные сцены из прошлого сменяли друг друга с бешеной скоростью. 2011 год ознаменовался ее окончательным пробуждением, и, несмотря на кончину того, кто был ее единственной любовью, Магда умела смотреть только вперед. Будущее представлялось многообещающим. Затем он понял, что человек принадлежит тому месту, в котором обитают его надежды и стремления. В этот момент он вспомнил разговор, состоявшийся с тем незнакомым молодым человеком в Белграде, и подумал, нашел ли бы он и ее место. Он хотел, чтобы так и было.
  
  Когда она была в состоянии сделать это, она вернулась в гостиную, где ее ждала дочь. Там он обнаружил ее в глубоком плаче и не хотел прерывать процесс ее освобождения. Только когда Эрика подняла взгляд и встретилась со своим, она почувствовала, что связь действительно затягивается.
  
  
  
  Прошла одна минута двенадцатого ночи, порошок коки уже успел рассеять мои страхи. Исправить ошибку, которую я допустил в квартире Марты, было так просто, что мне стало стыдно за себя. Обнаружение того, что инициалы GGM соответствуют Габриэлю Гарсиа Матео, наполнило меня энтузиазмом, и я понял, что эта статья была приглашением моих соперников возобновить игру. Это был знак, которого я ждал, поэтому я не мог ждать ни секунды дольше. Я полностью разделась и осмотрела свое тело перед зеркалом. То, что он когда-то считал бесчестными и обвиняющими знаками, превратилось в почтенные и выдающиеся знаки бессмертного воина, Ахилла без слабых мест, Икара со стальными крыльями, Тесея без лабиринта, Геракла. с десятками дел, которые еще предстоит сделать. В том году я родился как индивидуальное существо и единственный главный герой великолепного произведения, которое еще предстояло написать. И да, мне не терпелось написать предпоследнюю главу, в которой я буду сниматься вместе с палачом моего брата. Я хотел почтить память Ореста лицом к лицу со своим соперником.
  
  Я должен был пойти отпраздновать это событие, и не могло быть лучшей ночи, чем эта. Пункт назначения: Нулевой кофе. Кто знал? то же самое могло случиться и со мной в одном из заведений, в которых, как объявил Миньямбрес в своем Facebook, он собирался выступать.
  
  Empezó a sonar Tonight, tonight, de Smashing Pumpkins. Я не удержался и подражал голосу Билли Коргана, используя бутылку Хендрика в качестве импровизированного микрофона:
  
  
  
  Time, is never time at all.
  
  You can never ever leave without leaving a piece of youth.
  
  And our lives are forever changed,
  
  we will never be the same.
  
  The more you change, the less you feel.
  
  
  
  Believe, believe in me, believe, believe!
  
  That life can change, that you’re not stuck in vain.
  
  We’re not the same, we’re different…
  
  Tonight, tonight, tonight.
  
  So bright.
  
  Tonight, tonight.
  
  
  
  Я настолько отождествлял себя с лирикой, что начал думать, что написал ее сам в другой жизни.
  
  
  
  And you know you’re never sure,
  
  but you’re sure you could be right,
  
  if you held yourself up to the light.
  
  And the embers never fade in your city by the lake.
  
  The place where you were born.
  
  
  
  Believe, believe in me, believe, believe!
  
  In the resolute urgency of now.
  
  And if you believe there’s not a chance tonight.
  
  Tonight, tonight.
  
  So bright.
  
  Tonight, tonight!
  
  
  
  Снова оказавшись перед зеркалом, я отдался в конце песни, вытащив все, что у меня было внутри:
  
  
  
  We’ll crucify the insincere tonight (tonight).
  
  We’ll make things right, we’ll feel it all tonight (tonight).
  
  We’ll find a way to offer up the night (tonight).
  
  The indescribable moments of your life (tonight).
  
  The impossible is possible tonight (tonight).
  
  Believe in me as I believe in you…
  
  Tonight, tonight, tonight.
  
  Tonight.
  
  Tonight.
  
  Я слушал ее еще четыре раза, постепенно увеличивая громкость пропорционально моему неконтролируемому состоянию эйфории. Затем я принял душ и оделся для этого вечера.
  
  Моя ночь.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЕСЛИ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я ХОЧУ СПРЯТАТЬСЯ, ТЫ ПРЕВРАЩАЕШЬ МЕНЯ В ГИГАНТА
  
  
  
  
  
  
  
  Поля для регби Пепе Рохо
  
  Ренедо де Эсгуева (Вальядолид)
  
  8 января 2012 г., в 12:18
  
  
  
  
  
  И я сказал тебе, что мне будет чертовски холодно, но ты упорно идешь в «тиаррон дель норте», — сказал Санчо по—кастильски, - в промежуточном свитере и плаще инспектора Клузо. Вы знаете, что означает «северный тиарон»?
  
  — Я могу себе это представить, но дело не только в холоде, — возразил исландец, — это этот проклятый туман, который постоянно окутывает ваш город. Я уже несколько дней не вижу солнца.
  
  —Мы пришли посмотреть регби, а не на пляж.
  
  —Еще неизвестно, является ли этот вид спорта, которым вы занимаетесь в Испании, регби или футболом с овальным мячом.
  
  —Ты позаботься о том, чтобы не потерять очки испорченного артиста, чтобы мне не пришлось рассказывать тебе о матче.
  
  На мгновение тон разговора напомнил Санчо те, что он вел с Карапочей, но комиссар был менее резок и обычно пресмыкался перед первыми встречными. Я помогал ему в его борьбе с отказом от алкоголя, и терапия давала результаты. Отношения между ними можно было бы назвать отличными, несмотря на то, что они время от времени встречались.
  
  В течение недели в расследовании убийства Марты Паласиос был достигнут некоторый прогресс. Во вторник в полицейский участок явился парень, который заявил, что видел жертву около пяти вечера в баре под названием "Эспаньола", когда она целовалась в компании человека лет тридцати пяти. Он добавил, что не подошел поздороваться, потому что шел в некоторой спешке, и разговоры с Мартой были не совсем краткими. Как только инспектор узнал об этом, он чуть не выдал ордер на арест свидетеля, вспомнив эпизод с Грегорио Самсой. Однако Аксель, которому было поручено взять у него показания, заставил его передумать, аргументируя это тем, что упомянутый свидетель мог изменить цвет глаз, сделать операцию и даже оставить дреды, но что ему было очень сложно уменьшиться на пятнадцать сантиметров. Когда ему показали роботизированный портрет, свидетель заверил, что он имел определенное сходство, но это был не тот человек. Первое, о чем они подумали, это о том, что днем она могла быть с одним человеком и что ближе к вечеру произошла бы роковая встреча с Августом. Странным было то, что в четверг позвонила официантка из бара Lonegan и заверила, что видела ее той ночью около часа ночи. Он обратил на нее внимание, потому что попросил соломинку, чтобы выпить бутылку пива, и потому что ее сопровождал парень, описание которого соответствовало описанию, предоставленному свидетелем дредов. Я видел его раньше в этом заведении, всегда одного, но не мог вспомнить, когда. Таким образом, он поручил Монтесу и Ботелло дежурить в баре на выходных и следил за тем, чтобы всех участников группы можно было найти, но им не повезло. Со своей стороны, Майкельсон еще не вернулся из Лондона, а Эрика должна была вернуться на следующий день из Амстердама.
  
  В тот день утром, когда он вернулся с занятий спортом, он предложил Олафуру пойти с ним на дерби по регби. Ему не составило труда убедить его, учитывая, что исландец увлекался этим видом спорта во время своего пребывания на Британских островах. Он объявил себя верным последователем Ирландии и хотел доказать ей это, напевая "Солдатскую песню" во время душа.
  
  Партия BULUTE Cheesos Entrepinares, занявшая первые места в турнирной таблице по прошествии одиннадцати дней соревнований, продемонстрировав яркую и эффективную игру, организовала матч. Его соперник, Четранса Эль Сальвадор, выступал на более южных позициях, к большому неудовольствию его болельщиков, привыкших оспаривать титулы каждый сезон. Оказалось, что кризис и, прежде всего, неэффективное управление экономикой привели школьный клуб почти к банкротству. Его новый президент, Хуан Карлос Мартин Санчес, «Хансен», придерживался очень консервативной доктрины, которая напрямую повлияла на состав команды, почти исключив известных игроков.
  
  Дождавшись многострадальной очереди за пивом, они направились к небольшой трибуне.
  
  —Надо трахаться! Я не помнил, чтобы, когда они были домашней командой, их последователи занимали наши места. Я собираюсь позвонить Дани, она наверняка скоро приедет, чтобы занять место.
  
  —Я тебя вижу, — подтвердил тот, кто управлял автомобилем, не отвечая. Примерно в тридцати метрах от того места, где вы находитесь. Третий ряд.
  
  —Хорошо, локализовано.
  
  Не без труда Санчо и Олафуру удалось протиснуться между людьми, которые пытались найти место на трибуне.
  
  —Доброе утро! — восторженно приветствовала Дани в байкерских трусиках, почти полностью закрывающих ее лицо. Он пожал комиссару руку и повторил приветствие—. Ты помнишь нашего выдающегося представителя, не так ли?
  
  — Конечно, — ответил Санчо, сердечно кивнув. Он Олафур, наполовину исландец, наполовину ирландец ...; полное «зумбао», — так он назвал его при представлении агенту игроков, который в ответ поздоровался с обоими и жадно потер руки, не переставая ерзать на своем месте. чтобы не быть поглощенным этим серым плащом.
  
  —Сегодня его сопровождали два хороших автографа, — добавил менеджер моторизованной команды, указывая взглядом на тех, кто занимал соседние места, - из тех, у кого волосы Пепе Рохо видны только во время дерби. Я считаю, что явления происходят от сращивания. Я бы познакомил вас с ними, но я не помню, как они называются, черт возьми, — сказал он, понизив голос.
  
  —Кто мы такие? — спросил Олафур в тот момент, когда игроки обеих команд выскочили на поле.
  
  —Те, что идут на пальму первенства, те, что в черном, — уточнил Санчо.
  
  —Посмотрите, будем ли мы считать, что мы уже одеты в траур и все такое, — закончил Дани Наварро. Победа в матче в этом году обходится нам в полтора яйца. Мы выиграли их в начале сезона и не более того. На один маленький кусочек. Не смотри, как Седой[42] бросал в судью ведра с дерьмом.
  
  —Я могу себе это представить. Черт возьми, это первая игра, которую я могу посмотреть за весь сезон! Кто из нас хорошо играет?
  
  —Мамеа и Фейжу. А иногда и Джейки Картер. Драгоценности, которые привел нас сюда, друг…
  
  —Мне все равно! — вмешался представитель-. Если бы это были две услуги, которые я оказал Устам[43]! Я все еще жду, когда мне выплатят то, что они должны мне за прошлый сезон. Есть такая вещь, как прием жалоб. Кроме того, я не думаю, что вам есть в чем упрекнуть детей, они на высоте остальных.
  
  —Да, но они берут, не так ли? — указал Наварро.
  
  —Да, ровно в два раза больше, чем у остальных игроков: ничего особенного. И перестань пить мой кучи, черт возьми, который еще не начал матч и уже наполовину готов!
  
  Столкновение началось с доминирования тех, кто был одет в синее, которые очень скоро вышли вперед на табло благодаря своему превосходству в касании. Гости доверили свои владения игре своего форварда, но не смогли продвинуться на несколько метров на противоположном поле.
  
  —Открытие из них хорошее, — прокомментировал Олафур.
  
  —Да. Как называется ваш киви? — спросил Санчо.
  
  —Ваенга, — ответил представитель. Он феномен, он играет на ходу и «пыхтит», когда у него вылетают яйца.
  
  —Это твое?
  
  —Нет, этот стоит одно яйцо, я просто приношу бесплатных игроков, — кисло ответил он, вызвав смех водителя.Мне также нравится его каблук, Монторфано.
  
  —У вас такая же стрижка, - заметила Дани Наварро.
  
  Ближе к концу первой части игра "лос чамизос" была такой же густой, как туман, который начал овладевать полем.
  
  —Поскольку туман продолжает спадать, мы не видим второй части, — заметил представитель, пытаясь прикурить сигару руками, скованными холодом. А ты что, Хавьер, сегодня не куришь? — спросил он своего спутника, одетого в черную шерстяную шапочку, шарф из того же материала и цвета и ненужные солнцезащитные очки пилотной модели.
  
  —Нет, я уже выкурил все это прошлой ночью, — объяснил он, подтверждая подозрение агента Наварро: они с Миньямбрес не ложились спать.
  
  Во время перерыва Санчо и Дани Наварро позаботились о жидком питании группы. Пока они ждали очереди, машинист спросил инспектора:
  
  —Как у тебя начался год? Я надеюсь, что это не имеет ничего общего с предыдущим.
  
  —Что ж, мне ничего не остается, кроме как броситься вперед.
  
  —С парой. Ты уже знаешь, что у тебя есть я на все, что тебе нужно. Крис очень меня спрашивает о тебе.
  
  —Поблагодари его от меня. Как дела? — хотел знать рыжий.
  
  —Хорошо. Как всегда, ведя войну. Эй, как насчет исландского? Я пару раз пересекался с ним в полицейском участке, но он не говорит ни слова.
  
  —Если бы я знал, как произносится «киска», я бы так и сказал. Что ж, это очень специфический тип.
  
  —А шериф Интерпола?
  
  —Если ты не возражаешь, я бы предпочел не говорить сейчас о «курро».
  
  —Конечно, прости. Дело в том, что люди в форме нам ничего не рассказывают, и иногда мы хотели бы знать, что происходит в кабинетах полицейского участка. Черт возьми, если его почти не видно!
  
  —Лучше. Глаза, которые не видят…
  
  —Что ты себе позволяешь! — завершил Дани Наварро.
  
  Конечно, с того места, где они стояли, их нельзя было увидеть дальше двадцати двух метров от соперника. Тем не менее, они смогли по достоинству оценить третью репетицию МАССЕ, которая увеличила преимущество в счете к радости зрителей, в основном болельщиков хозяев поля.
  
  —Черт возьми, просто мы ни хрена не устраиваем! — пожаловался водитель моторизованной машины.
  
  — Нет снасти, нет победы[44] — указал Олафур.
  
  В этот момент, несмотря ни на что и далеко не произведя ожидаемого эффекта на местных болельщиков, Cetransa El Salvador начали разворачивать игру своей линией на три четверти и, вытащив касту и пандонора, провели две репетиции. Со вторым все встали, потянув за собой своих, за исключением человека в шерстяной шапочке и солнцезащитных очках, который ушел на службу, несмотря на то, что ему не хотелось мочиться. Никотину удалось унять ее беспокойство; на мгновение.
  
  —Чье это было? — спросил Санчо.
  
  — Ни хрена себе идея, — сказал представитель. И сами они этого не узнают.
  
  —Давай, что, если мы сейчас пойдем и прибьем им еще одну, лицо, которое останется у сыроделов...! Мне не хватит года, чтобы посмеяться! — заметил офицер моторизованной службы, энергично потирая ноги, словно желая избавиться от холода.
  
  В конце концов, этого не произошло, и, за считанные минуты до конца встречи, ле НАВАЛЬ получил свою четвертую попытку и бонусное очко, которое позволило им по-прежнему активно участвовать в борьбе за титул.
  
  —Что ж, неплохо получилось. Стоило приехать только для того, чтобы увидеть, какие струи испуга у них остались, — заявила Дани Наварро. Где у вас машина?
  
  — На конечной стоянке, - ответил Санчо.
  
  —Нас тоже трое, — указал представитель. Ну, это если мы его найдем, потому что я привез машину Ольги, которая белая, белая, как этот туман.
  
  —Что ж, пусть Бог разделит удачу между теми, кто едет смотреть дерби на машине. Когда вы приедете в Вальядолид, я уже займусь пищеварением. Повезло — попрощался.
  
  — Я думаю, он у нас где—то там, - засомневался Санчо.
  
  Санчо, Олафур, представитель и двое его друзей углубились в густой туман, покрывший всю долину Эсгуева.
  
  —Что ж, посмотрим, в каком городе мы встретимся в этом году, — прокомментировал представитель, вспоминая свою встречу с Санчо в Триесте.
  
  — В ближайшие месяцы у меня запланировано несколько поездок, - сказал инспектор.
  
  —Пизда! Смотри, какая удача, вот и машина! — объявил представитель.
  
  — Думаю, наши несколько дальше, — предположил Санчо.
  
  —Мы еще увидимся, — попрощался представитель, пожимая руки Санчо и Олафуру.
  
  Его спутники отошли на несколько метров в сторону автомобиля. Человек в шерстяной шапочке поднял руку, не поворачивая головы, и подумал вслух:
  
  —До скорой встречи, инспектор.
  
  —Странный тип, - заметил Олафур.
  
  —Представитель?
  
  —Нет, другой. Тот, что в черной шерстяной шапочке и солнцезащитных очках.
  
  —Ни хрена себе идея. Я вижу его в первый раз.
  
  —Я. Я думал, что знаю тебя, мне показалось, что я называл тебя инспектором, — произнес он одно из немногих слов, которые исландец умел произносить по-испански.
  
  Санчо остановился как вкопанный.
  
  «До скорой встречи, инспектор. До скорой встречи, инспектор», - мысленно повторил он.
  
  
  
  
  
  Сидя в кресле второго пилота, я хотел проглотить свой язык за то, что высказал свои мысли словами. Мое сердце выскакивало изо рта, когда я смотрел, как этот чертов лысый спокойно устраивается поудобнее и ищет жвачку, потерянную где-то в салоне этого чертова белого Renault Megane. Я начал видеть все в замедленном темпе, как в тот день, когда Брагадо вышиб себе мозги. Я чуть не вышвырнул его из машины пинками, чтобы выбраться оттуда как можно скорее. Я продержался полтора часа, ужасно замерзая на трибуне, споря между тем, исчезнуть с трибуны или вытащить "Глок" и разрядить весь магазин в их гребаные головы. Во время матча я не переставал сожалеть о том, что принял приглашение Миньямбреса прийти на это глупое дерби по регби. Полагаю, я сделал это, движимый отчаянием, мне нужно было добиться встречи с Рамиро Санчо, хотя, по общему признанию, я никогда не верил, что это произойдет.
  
  Мой инстинкт заставил меня косо взглянуть в зеркало заднего вида.
  
  Отражение инспектора, увеличивающееся в зеркале с каждым моим шагом к машине, вызвало сначала паралич, а сразу после этого - взрыв в моей центральной нервной системе. Мышцы, связки и сухожилия отреагировали в унисон, и я выпрыгнул из машины, чтобы бежать, как душа, унесенная дьяволом.
  
  Непонятный крик инспектора, если можно так выразиться, еще больше взбудоражил меня.
  
  
  
  
  
  —Это он! Это он! — закричал Санчо, увидев, как он на большой скорости выходит из машины.
  
  Он немедленно нагнулся, чтобы вытащить тридцать восьмую, которую носил на лодыжке. Он крепко держал его обеими руками, слегка согнув руки и выставив левую ногу вперед. Она следила за ним визуально в течение нескольких секунд, осторожно поглаживая спусковой крючок указательным пальцем. Он двигался зигзагообразно, поэтому, как его учили в академии, он рассчитал расстояние и траекторию цели, чтобы найти точку совпадения с точкой пули. Он указал на тело.
  
  
  
  Мне нужно было пройти несколько ярдов, чтобы залезть в рюкзак и вытащить Glock из внутреннего отделения на молнии. Я не знал, был ли мой соперник вооружен или нет, и сосредоточился на том, чтобы уворачиваться от машин на стоянке. Я делал это с необычайной ловкостью и проворством, выжимая из себя выдающуюся физическую форму. Темно-бордовый автомобиль был последним препятствием, отделявшим меня от укрытия в зарослях. В последний момент я решил прыгнуть на капот, держась за руки.
  
  Два взрыва и хлопанье окна заставили меня инстинктивно повернуть голову, и я увидел, как он целится в меня из короткого пистолета. Тысячные доли секунды спустя я обнаружил, что бегу бесцельно и бесцельно, окутанный этим густым белым халатом. Я едва мог видеть свои ноги.
  
  
  
  
  
  —Черт возьми! — в ярости воскликнул инспектор, когда промахнулся с выстрелом. В тот момент, когда он собирался отправиться в погоню, он заметил Олафура в нескольких ярдах от себя, держащего свое оружие, которое ему не разрешалось носить с собой или, тем более, использовать. Комиссар сделал ему четкий жест рукой, чтобы он шел за Августом, а затем описал широкую дугу, давая понять, что он будет огибать территорию со своего левого фланга.
  
  Санчо стиснул зубы и углубился в туман.
  
  
  
  
  
  Я проехал около трехсот метров, не оглядываясь и не беспокоясь о том, чтобы достать пистолет из рюкзака - раньше мне нужно было немного дистанцироваться. Вскоре я понял, что земля скрипит при каждом моем шаге. Они были слабыми, но достаточно слышными, чтобы сообщить о моем местонахождении преследователю. Я установил повышенный темп бега, но с учетом того, чтобы не поддаваться быстрому истощению.
  
  Неожиданно передо мной возникло спортивное сооружение, окруженное грунтовой дорогой. Я решил последовать за ним.
  
  
  
  
  
  У инспектора не было зрительного контакта, но он руководствовался шумом и интуицией. Я бегал сосредоточенно, чтобы поддерживать ритм, синхронизируя дыхание с частотой шага. Санчо уже знал о физических способностях Аугусто, но на этот раз он был абсолютно готов не упустить свой шанс. Внезапно он перестал слышать какой-либо шум и замедлил ход, чтобы напрячь слух. Наконец он остановился, опустился на одно колено и устремил взгляд в никуда, но вокруг него ничего не было, и он ничего не мог слышать.
  
  Только его жажда, вырывающаяся изо рта с каждым вздохом.
  
  Только густой туман застилает их желания.
  
  
  
  
  
  В конце пути произошло неожиданное. Мои аэробные способности были серьезно подорваны вдыханием этого холодного и влажного воздуха. Я был подавлен, физически не в состоянии продолжать в том темпе, который он мне навязал. Мне нужно было найти другую альтернативу, и я быстро принял решение. Я бы повторил свои шаги, описав эллиптический путь влево и укрывшись невидимостью, которую обеспечивала эта темная мантия. Я едва мог бегать трусцой, поэтому воспользовался возможностью, чтобы нащупать "Глок", не переставая двигаться. У меня были полностью скованы пальцы, и я не мог расстегнуть эту чертову внутреннюю молнию. Я решил встать и присел на корточки, чтобы действовать в лучшем положении. Затем я услышал очень тяжелое дыхание.
  
  
  
  
  
  Санчо был вынужден приспособить бег к физической усталости. Он чувствовал, как его легкие тяжелеют, давят на ребра, как будто они расширяются от мороза, но надежда поймать его была сильнее, чем его истощение. Он не хотел предупреждать центральную станцию, чтобы не раскрывать свою позицию в тумане. Справа от себя он различил какое-то спортивное сооружение и направился туда.
  
  
  
  
  
  Я был уверен, что он приближается, и изо всех сил старался вытащить пистолет. Мне это удалось не без усилий, и я рефлекторно снял предохранитель и прицелился туда, откуда исходил этот прерывистый шелест. Вскоре его фигура появилась примерно в тридцати ярдах слева от меня. Он шел, глядя вперед, словно боясь потерять равновесие, болезненно сгорбившись, сжимая пистолет в правой руке и прикрывая рот левой. Я постепенно адаптировал свою позу, чтобы не привлекать их внимания. Поставив правое колено на землю, а левое приподняв, чтобы поддержать локоть и уравновесить удар, я задержал дыхание и прицелился ниже шеи. Я следил за его движением в течение нескольких секунд, пока не различил силуэт.
  
  «Маленький белый, маленькая ошибка».
  
  Невозможно ошибиться.
  
  
  
  
  
  Дойдя до конца тропинки, Санчо подумал, идти ли дальше направо, огибая здание, или идти впереди. Он был совершенно истощен и практически не мог дышать через нос. Он решил продолжить путь прямо, убедившись, что туман немного рассеялся в другом направлении, и рассудив, что Аугусто никогда не хотел бы потерять защиту невидимости.
  
  Три сухих взрыва разорвали тишину.
  
  
  
  Сделав несколько неуверенных шагов, мой враг рухнул, и я потерял его из виду. Я взвалил на себя рюкзак и очень осторожно, опираясь на локти, пополз к тому месту, где я видел, как он упал. Я почувствовал, как холод охватывает мое тело.
  
  
  
  
  
  Санчо пригнулся, прежде чем закричать:
  
  —Олафур! ¡Олафур!!
  
  Через несколько секунд инспектор услышал два новых выстрела. Пули просвистели на небольшом расстоянии. Затем, полностью лежа на ледяной земле той пустоши, он понял, что произошло.
  
  —Я трахаюсь с его чертовой матерью! — пробормотал он про себя.
  
  —Инспектор! Вы в порядке?! — услышал он голос Августа.
  
  Санчо решил не отвечать, чтобы не выдать своего местонахождения в тумане, и несколько раз перекатился через себя, продолжая целиться в направлении, откуда были произведены выстрелы. Затем он осторожно прополз несколько метров, пытаясь сократить расстояние.
  
  —Похоже, ваш друг не очень хорошо себя чувствует! — вскричал Август-. Вот он, истекает кровью! Поверьте, у вас осталось не так много времени! Вы должны принять решение, инспектор!
  
  Голос звучал далеко.
  
  Санчо запустил шейкер для коктейлей. «Ингредиент первый: Аугусто находится примерно в ста или ста пятидесяти метрах. Второй ингредиент: идет во всеоружии. Ингредиент третий: он выстрелил в Олафура, и тот ранен. Четвертое: у меня не так много времени, чтобы принять решение. Вывод первый: сократите расстояние незаметно для него. Вывод второй: избегайте ставить меня на их линию огня. Вывод третий: я должен знать, как поживает Олафур; если он ранен, я должен договориться с Августом; если он мертв, я должен встретиться с ним лицом к лицу. Вывод четвертый: ситуация требует немедленного вмешательства. Рецепт: выяснить состояние Олафура и действовать в соответствии с ним».
  
  Не переставая целиться, он вытащил свой мобильный из брюк и набрал левой рукой:
  
  —U fine?
  
  Санчо старался не думать о холоде, который проник сквозь ткань джинсов и вызывал у него ощущение жжения, исходящего от ног.
  
  —Shoulder injured. Im 100 mts far from him.
  
  Инспектор ответил:
  
  —Ok. Going to help U.
  
  Через несколько секунд Олафур ответил:
  
  —Нет. I’m fine. I’m armed. Hear the road near here. Catch him.
  
  Далекий звук сирены заставил Санчо решиться на риск.
  
  —Август! Ты в ловушке, ублюдок! Тебе решать, хочешь ли ты выбраться из этого живым или закончишь, как твой брат!
  
  
  
  
  
  Я разобрал ситуацию, чтобы провести ее подробный анализ. Я поднял голову и принял решение, когда различил лесистую местность. Я не планировал этого таким образом, но судьба снова дала мне шанс. Если бы все прошло хорошо, я бы встретился лицом к лицу с Рамиро Санчо, но прежде мне нужно было найти что-то, с чем можно было бы копаться в мерзлой земле, а у меня не было много времени.
  
  
  
  
  
  Инспектор встал и двинулся вперед, пригибаясь и двигаясь по прямой к последнему месту, где он мысленно определил положение Августа. Он делал вдох и выдох через рот, учитывая повышенную потребность в кислороде, которой требовала ситуация. Сердце сильно билось у него в груди, и он сосредоточил все свое внимание на зрении и слухе. Только вдалеке и слева от него можно было услышать прерывистый шум машин, едущих по шоссе Ренедо. Он не прошел и пятидесяти метров, когда заметил, что в кармане брюк вибрирует телефон. Она присела на корточки, пытаясь что-то разглядеть сквозь узкую занавеску.
  
  —I hear he moves. Away from me.
  
  Санчо схватил тридцать восьмой обеими руками, осмотрел его окружение по периметру, но получил тот же результат: ничего. Звук сирен удалялся в направлении Пепе Рохо, где кто-то должен был подать сигнал. Он попытался успокоиться, контролируя дыхание, и прошел несколько метров вперед, прежде чем снова остановиться.
  
  Она закрыла глаза и затаила дыхание.
  
  Вскоре он услышал звук приближающихся шагов слева от себя, повернулся, чтобы прицелиться в том направлении, и открыл глаза. Он слегка нажал на спусковой крючок, ожидая, что различит какую-нибудь фигуру.
  
  Снова вибрация мобильного телефона в кармане.
  
  Санчо оставался неподвижным.
  
  Шаги были слышны более отчетливо. Он оценил целесообразность потратить еще две пули и открыть огонь в направлении наступающих. Что-то заставило его ждать, чтобы разглядеть цель. Инспектор опасался, что его собственное сердцебиение выдаст его позицию.
  
  Примерно в двадцати ярдах перед ним вырисовывался силуэт. Невозможно не угадать. Он прицелился в туловище, но его мозг отдал приказ отменить выстрел за тысячную долю секунды до того, как он нажал на курок. Красный цвет наплечников байкерской куртки агента Наварро спас ему жизнь.
  
  —Мать твою, которая тебя родила! — размышлял инспектор-. Пригнись, черт возьми!
  
  —Что здесь происходит ?! Сезар позвонил мне и сказал, что ты застрелил его коллегу, некоего Хавьера, и что ты бросился за ним, как сумасшедший! Я звал тебя.
  
  —Понизьте голос и присядьте. Ты вооружен?
  
  —Какого черта? Я обычно не привожу железо в регби, даже если это дерби. Черт возьми, ты хочешь сказать мне, что, черт возьми, происходит?
  
  —Это Август, — сказал он, не переставая озираться по сторонам. Он вооружен и ранил Олафура. Вернитесь на парковку и вызовите скорую помощь. Мы должны любой ценой помешать тому, чтобы он снова ускользнул от нас. Мне нужен периметр безопасности в два километра по периметру. Пусть они заблокируют все дороги и подходы. Предупредите, что подозреваемый вооружен и очень опасен. Понял?
  
  —Понял. Что ты собираешься делать?
  
  —Я должен добраться туда, где находится Олафур, и, если я встречу его по дороге, уверяю тебя, я выстрелю ему в гребаную голову.
  
  —Будь осторожен, Санчо, — сказала Дани, прежде чем исчезнуть в тумане.
  
  —Надо трахаться! — пробормотал Санчо, явно демонстрируя слабость.
  
  Шагая несколько быстрее и почти полностью выпрямившись, Санчо подошел к роще. Он ускорился, чтобы перебраться через парапет за бревном, покрытым безжалостной сенцелладой. Всего через несколько секунд в нескольких ярдах справа от себя он услышал чьи-то удаляющиеся шаги. Он не стал раздумывать дважды и бросился в погоню за этим звуком, уворачиваясь от бревен, которые находил на своем пути. Он пересек брандмауэр, прежде чем снова углубиться в другую лесистую местность. Несколько щелчков заставили его остановиться, и, инстинктивно повернувшись, он смог различить движение предмета, приближающегося к его лицу.
  
  
  
  Его внимание привлек звук моих костяшек пальцев. Как только он обернулся, я ударил его по голове веткой, которая, как и следовало ожидать, отломилась от своей менее толстой части.
  
  
  
  
  
  Удар в теменную область оглушил его, но ему удалось сохранить равновесие. Еще один удар правой рукой заставил его выронить пистолет, и следующее, что заметил Санчо, было то, что кто-то набросился на него, повалив его спиной на землю. Все еще дезориентированный, его инстинкт заставил его энергично двигать длинными руками, пытаясь парировать удары нападавшего из этого опасного положения. В одном из этих отчаянных приемов ему посчастливилось попасть в носовую перегородку своего противника.
  
  
  
  
  
  Я заметил укол между глаз и на мгновение потерял концентрацию, и это обстоятельство гребаный рыжий воспользовался, чтобы отбросить меня назад с силой, которой я не ожидал. Я перевернулся на спину, чтобы встать, помогая себе руками, и вернуться к нагрузке. Инспектор также восстановил вертикальное положение, и когда он тыльной стороной руки вытер с лица кровь, сочившуюся из щели в голове, я смог прочитать его намерения во взгляде, наполненном ненавистью. Мы дали друг другу короткое перемирие, чтобы изучить друг друга.
  
  
  
  
  
  Санчо сократил расстояние, отделявшее его от соперника, очень короткими шагами, почти волоча ноги, с настороженностью и не сводя глаз с Аугусто.
  
  
  
  
  
  Я ударил левой, чтобы нанести прямой удар правой. Я не наносил точный удар, я просто хотел попасть ему в лицо. Я не понял этого и оказался в откровенно скомпрометированном положении, чтобы остановить его ответ.
  
  
  
  
  
  Инспектор сумел воспользоваться длиной своих конечностей и, увернувшись от атаки Августа, яростно вытянул правую ногу, достигнув живота своего соперника.
  
  
  
  
  
  Он украл у меня воздух, и я обхватила его за талию. Я сделал два шага назад, пытаясь дистанцироваться, но он тут же вырвался с криком, как раненое животное, и бросился ко мне на колени с вытянутыми руками.
  
  
  
  
  
  Лобовой удар был очень эффективным, сбивая противника с ног и получая преимущество. Поскольку не было ни овала, который можно было бы восстановить, ни арбитра, который мог бы заступиться, Санчо забыл о правилах и попытался хитро ударить по лицу, которое он преследовал слишком долго; черты лица, которые он не мог распознать, но за которыми, как он был абсолютно убежден, скрывался Аугусто Ледесма.
  
  
  
  
  
  Я упал, как мешок, и ударился затылком обо что-то более твердое, чем земля. Однако мне не повезло, что я не потерял сознание, и поэтому я мог ощущать боль от каждого удара, который наносил мне этот разъяренный зверь. Его крики были последним, что я мог услышать, прежде чем потерять сознание.
  
  Неловкое нажатие на орех вернуло мне рассудок. Он был в том же положении, что и когда я потерял его, и, хотя я мог видеть, как он шевелит губами, мне не удавалось обработать его слова.
  
  
  
  
  
  —Скажи мне, куда ты ее выбросил, или я вышибу тебе мозги прямо здесь! — настаивал Санчо-. В прошлый раз, когда мы виделись, тебе очень повезло, сукин ты сын, но теперь тебе никто не поможет. Скажи мне, что ты сделал со своим пистолетом ?!
  
  Август не сводил глаз с верхушек деревьев.
  
  —Хорошо, как хочешь, — произнес он, стиснув зубы и взведя курок. Прежде чем я отправлю тебя в то же место, куда я отправил твоего брата, я хочу, чтобы ты подумал о моей матери, о Мартине и обо всех твоих жертвах.
  
  —Санчо! — услышал инспектор за своей спиной.
  
  Этот не отреагировал.
  
  —Инспектор! ¡Вот оно!! Готово. Это твое. Все кончено, — пояснил Олафур, стараясь говорить нейтральным тоном. Санчо, послушай меня.
  
  Комиссар обошел двух мужчин, лежавших на земле, и оказался в пределах видимости своего товарища. Он неловко сжимал пистолет левой рукой, и его плащ был залит кровью на уровне правого плеча.
  
  —Не порть это. Пусть гниет в тюрьме. Если вы убьете его, ему это сойдет с рук, и вы сделаете его бессмертным. С другой стороны, если он выживет, он состарится как самый обычный из смертных, за решеткой, лишенный свободы и какого-либо признания. Обречен на забвение.
  
  
  
  
  
  Эти английские слова были первыми, которые я понял после восстановления взаимопонимания. Я едва мог видеть левым глазом, а во рту у меня был привкус крови, но я минимизировал ущерб, чтобы сыграть свою роль.
  
  —Давай, инспектор, покончим с этим раз и навсегда, — подбодрил я его. Это его большой шанс получить медаль... хотя он предпочел бы вернуться в тюрьму, — сказал я, давясь смехом, который вызвал сильную боль в каждой мышце моего лица.
  
  У него были стеклянные глаза, и он тяжело дышал через нос. Я не был полностью уверен, что не собираюсь нажимать на курок, но я не позволил страху овладеть мной. Если бы я остался жив, награда была бы сочной.
  
  
  
  
  
  —Это уже наше, пусть забирают, — упорствовал исландец.
  
  Санчо отвел ударник назад и, нажав на спусковой крючок, вернул его большим пальцем в исходное положение. До этого момента она не замечала, что ее рука сильно болит.
  
  —Вот и все, — подбодрил его Олафур Олафссон. Вот и все.
  
  Санчо встал и, не убирая револьвера, почувствовал нескончаемый прилив противоречивых эмоций, охвативших все его тело.
  
  —Ты поступил правильно, — заверил Олафур, опираясь на плечо инспектора.
  
  —У нас есть он? — хотел убедиться Санчо.
  
  —Мы его поймали, — с облегчением подтвердил комиссар Олафссон, прежде чем выпустить воздух через рот. У тебя нет табака, верно? — спросил он рыжего.
  
  Санчо уставился на подошву сапог Августа. Они были неношеными и имели рисунок, который поначалу показался ему идентичным рисунку, найденному на месте последнего преступления.
  
  —Как ты себя чувствуешь? — заинтересовался Санчо, не отрывая взгляда от Аугусто.
  
  —Пуля вошла и вышла, но не задела кость. Единственное, о чем я должен сожалеть, это о том, что мои сказочные очки разбились.
  
  —Ты белый. Я имею в виду белее.
  
  —Я. Белый. Ибо я благословил эти поля своей кровью, и, поскольку скорая помощь прибудет очень поздно, мои кости будут покоиться здесь вечно.
  
  —У нас есть он? — снова спросил Санчо.
  
  —У нас есть он, — снова подтвердил исландский комиссар. Можете быть уверены. А теперь я пойду посмотрю, не даст ли кто-нибудь мне сигару, прежде чем я сяду в машину скорой помощи.
  
  Аугусто Ледесма, оставшийся на земле, начал напевать песню на немецком языке. Это звучало хорошо, и на мгновение Санчо почувствовал что-то похожее на сострадание, когда увидел, как слеза скатилась по его щеке и смешалась с кровью, которая была растеклась по всему его фальшивому лицу.
  
  Санчо несколько раз кивнул, как будто полностью соглашаясь с тем, о чем я думал. Как будто это была универсальная истина, которую он хотел произнести, почти не шевеля губами.
  
  —Я уже поймал тебя, сукин сын, я уже поймал тебя.
  
  
  
  
  
  Я отвел взгляд, не желая, чтобы он мог прочитать в моих глазах план, который я составил. Туман начинал рассеиваться, и верхушки деревьев, казалось, приветствовали перемирие, взмахивая ветвями. Я старался услышать какой-нибудь другой звук, но даже чириканья проклятых птиц не было слышно.
  
  Я задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь снова их услышать.
  
  Не зная причины, на меня напали первые такты Ohne dich из Rammstein, и я начал петь:
  
  
  
  Ich werde in die Tannen gehen,
  
  Dahin, wo ich sie zu letzt gesehen.
  
  Doch der Abend wirft ein Tuch aufs Land.
  
  Und auf die Wege hinterm Waldesrand.
  
  Und der Wald er steht so schwarz und leer,
  
  Weh mir oh weh,
  
  und die Vögel singen nicht mehr.
  
  
  
  Я заметил, что часть жидкости, образовавшейся в моем слезном пузыре, попала в одну из ран на моей скуле.
  
  Это огорчило меня; горько.
  
  
  
  Ohne dich kann ich nicht sein.
  
  Ohne dich,
  
  Mit dir bin ich auch allein.
  
  Ohne dich.
  
  Ohne dich zähle ich die Stunden. Ohne dich.
  
  Mit dir stehen die Sekunden.
  
  Lohnen nicht.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВИНОВЕН В МОЕЙ СЕРОЙ СИТУАЦИИ
  
  
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  9 января 2012 г., в 08:38
  
  
  
  
  
  Широков вошел в кабинет комиссара Эрранца Альфагеме без стука.
  
  —Мы договорились, что его принесут в восемь утра, а не с восьми утра, — заметил он, — комиссар. Есть одно важное отличие…
  
  —Также доброе утро. Давай. Вы можете пройти. Сядьте, пожалуйста.
  
  — У меня нет времени на эту чушь, комиссар. Просто скажите мне, выписался ли он уже из больницы или мне нужно за ним заехать. Мы уже потеряли несколько драгоценных часов допроса.
  
  —Санчо… — начал комиссар, ожесточая свое лицо, — если я решил отложить допрос, то не только из-за плачевного состояния подозреваемого; скорее, из-за твоего. Ты был так расстроен, что позволил бы двенадцатилетнему ребенку обмануть себя. Я знаю, что ты специалист в этих вопросах, но тебе нужно быть в отличном расположении духа. Кроме того, мы не можем доставить его в участок, пока врач не даст на это разрешение. Давайте не будем пропускать основные процедуры.
  
  —Я знаю, черт возьми, основные процедуры, — ответил Санчо, понизив тон.
  
  —Ну, это не похоже, потому что у тебя такое лицо, будто ты ни черта не спал, что всю ночь не спал, визуализируя допрос, что ты подготовил вопросы, что ты уже обдумал свои ответы и переварил их несколькими глотками ... виски?
  
  —Джеймсон, если быть точным.
  
  Санчо провел рукой по подбородку. Верхняя треть его лица выдавала его: видимое опущение глазного яблока, покраснение склеры, синяки на нижнем веке и хмурый взгляд. В этой планисфере пять швов, наложенных на левую теменную кость, остались абсолютно незамеченными.
  
  —Я много думал о том, подходите ли вы или нет для того, чтобы возглавить этот допрос, — продолжал комиссар. Мне уже говорили о твоих способностях, а также о твоих условностях: «Никто не слушает, никто не смотрит».
  
  —Вот именно, никого, кого я не хочу, — уточнил он.
  
  —Хорошо, но не заставляй меня сожалеть.
  
  Инспектор набрал в легкие воздуха и задержал его, прежде чем очень медленно выпустить, чтобы в конце кивнуть; почти незаметно. В кабинет Копито проник медовый запах, исходивший от метаболизма алкоголя.
  
  —Санчо, сделай одолжение, выпей кофе в одиночестве или два. И пейте так много воды, что вы... обезвожены. Еще кое-что, задержанный прибудет примерно через двадцать минут, но я не хочу, чтобы ты входил, пока ты не успокоишься и я тебя не увижу. Это не подлежит обсуждению, — подчеркнул он в отрицании.
  
  —Хорошо, комиссар, я так и сделаю. Мы что-нибудь знаем об оружии?
  
  —Жители Сальседо прочесывают местность, следуя указаниям, которые вы им дали. Вчера они прервали поиски, когда уже не было света, но с семи утра они ходят с увеличительным стеклом в руке. Надеюсь, они ее найдут, — уточнил он. Я приказал снять с него отпечатки пальцев, как только он ступит в полицейский участок, и чтобы наша служба связи с Интерполом позаботилась о том, чтобы они были переданы всем, кому это необходимо. Если, как говорится в отчете, он подозревается в совершении всех этих убийств, я полагаю, мы найдем какое-нибудь совпадение. Тебе не кажется?
  
  —Я бы не возлагал на это никаких надежд. Этот процесс в полной безопасности продлится более недели. Мы сами не сможем сопоставить все то, что мы собрали на местах преступлений и что еще предстоит идентифицировать. Кроме того, как вы знаете, нет двух совпадающих отпечатков, которые позволили бы нам выбрать кратчайший путь. Не мешало бы проверить его на парафин.
  
  Херранц Альфагеме скривил рот в жесте.
  
  —Я не думаю, что это сильно нам поможет, учитывая, сколько времени прошло с тех пор, как он произвел выстрелы, и сколько «и сестренок» и «но» мог бы дать ему хороший адвокат, Санчо.
  
  —Они могут пройти через это в суде, но чего мы не знаем, так это того, знает ли Аугусто Ледесма об этом обстоятельстве. То же самое и с едой.
  
  —Видите ли, только вчера в Сарагосе был арестован преступник, нанесший смертельный удар ножом на улице Никасио Переса, и сегодня судья вынесет постановление о его освобождении с предъявлением обвинений. И это несмотря на то, что у нас против него гораздо больше улик, чем мы можем привести в данном случае.
  
  — Я в курсе, комиссар, — сказал он суровым тоном, чтобы прекратить этот разговор. Нам нужно каким-то образом задержать подозреваемого, и это будет возможно только в том случае, если мы найдем пистолет, из которого он стрелял в Олафура, или найдем обувь, подошва которой соответствует отпечатку, найденному на двери Марты Паласиос. Или нам явится Богородица, — добавил Санчо.
  
  —Хорошо, пусть так и будет, — согласился он. Другое дело: результаты лабораторных исследований будут в течение всего утра, но, с первого взгляда, они исключают, что отпечаток был сделан ботинками, которые он носил во время ареста.
  
  —Вот почему мы должны покончить с его гребаным домом.
  
  —Посмотрим, что нам скажет его мобильный.
  
  — Что угодно, но пусть это будет скоро, — ответил он, полуобернувшись.
  
  —Подожди, Санчо, вчера до нас дошли новости о состоянии польской девушки.
  
  Инспектор резко повернулся.
  
  —Он остается стабильным в критическом состоянии. Он делает искусственное дыхание, и кажется, что повреждение мозга необратимо. Однако…
  
  Комиссар глотнул воздуха; Санчо сдержался.
  
  —Похоже, она беременна. Восемь недель, — уточнил он.
  
  Инспектор нахмурился.
  
  —Как он говорит? Не трахай меня, чувак!
  
  —Даты совпадают.
  
  —Но... разве ее не осматривали? Отчет о содержании жидкости в организме дал отрицательный результат.
  
  —Как говорится, человек, который должен был взять вагинальные пробы, не осмелился, учитывая ее коматозное состояние. Человек такой, - приговаривал комиссар.
  
  —Гребаный человек. И что будет? Собираетесь ли вы продолжать беременность?
  
  —Польский закон не предусматривает уголовной ответственности за прерывание аборта до двенадцатой недели в случае порока развития плода, изнасилования или риска для жизни матери. В вашем случае это не относится ни к одному из таких предположений.
  
  —Чувак, не трахай меня...!
  
  —Санчо! — прервал его Эрранц Альфагеме, повысив тон: —. Я не устанавливаю законы в Польше, я просто передаю вам то, что они сообщили нам через Интерпол. Нельзя доказать, что она была изнасилована. На самом деле у девушки нет слез или других признаков сопротивления, и в ее крови также не было обнаружено остатков каких-либо веществ, указывающих на то, что она могла быть усыплена. Плод находится в идеальном состоянии, и, несмотря на серьезную опасность для жизни матери, это не имеет ничего общего с беременностью. Нас попросили... нет, — тут же исправился он, — потребовали, чтобы задержанному не сообщали о состоянии девушки. Он оставил ее умирать, и так должно оставаться по прямому желанию семьи. И больше я ничего не могу тебе сказать по этому поводу. Только чудо могло заставить эту девушку проснуться, так что…
  
  — Чудес не бывает, комиссар, — заявил инспектор, направляясь к выходу из кабинета.
  
  —Санчо.
  
  Рыжий снова повернулся.
  
  —Не принимайте это на свой счет. Даже если так, — приказал ему начальник.
  
  Пережевывая новость по дороге к кофемашине, Санчо встретил Акселя Ботелло и Хасинто Гарридо.
  
  —Санчо, — сказал агент-ветеран, - вчера днем мы узнали об аресте. Поздравляю.
  
  — Спасибо, — ответил он, пожимая обоим левую руку; правая была перевязана из-за трещин, расположенных на четвертой и пятой пястных костях.
  
  —Санчо, не обижайся, — перебил Аксель, — но я думаю, что это тебе очень пойдет, — подумал он, показывая ему конверт от Спидифена.
  
  —Я не собираюсь говорить тебе "нет".
  
  —Кофе один? — спросил Гарридо.
  
  —Да, спасибо. Одну минуту, я собираюсь позвонить.
  
  Санчо отступил на несколько метров. Он искал телефон Олафура Олафссона, которому во второй половине дня сделали операцию после огнестрельных ранений.
  
  В результате продолжительной перепалки был опознан исландский комиссар.
  
  —Доброе утро, инспектор.
  
  —Доброе утро. Как ты провел ночь?
  
  —Успокоительное.
  
  —Мне сказали, что вмешательство прошло успешно. Вы чувствуете себя несколько уставшим.
  
  —Я. Да, это настоящий успех.
  
  —Тебе сказали, как долго ты должен оставаться под наблюдением?
  
  —Сорок восемь часов, но клянусь прахом моих предков, что завтра я буду там с тобой. Когда ты начинаешь допрос?
  
  —Думаю, скоро.
  
  —Ты предупредил Майкельсона? —он хотел знать исландский.
  
  —Вчера днем. Он сказал мне, что сегодня вылетает первым рейсом в Мадрид. Эрика прибывает в полдень.
  
  —Тяжелая кавалерия, — определил Олафур, не собираясь шутить.
  
  —Да.
  
  —Вы звонили главному инспектору Галло?
  
  —Тоже.
  
  Молчание исландца было явным приглашением продолжить разговор.
  
  —Когда я разговаривал с ней, на мне была пара бокалов, но я думаю, что мне было приятно вести этот разговор. Я верю, — заметил он.
  
  —Я. Я уверен. Я замечаю, что ты напряжен, как и должно быть. У тебя все будет хорошо, черт возьми, — подчеркнул он по—испански. Я устал. Позвони мне позже, когда сможешь.
  
  —Я сделаю это. Отдыхай.
  
  —Ганги тер вель[45] — пожелал он ей по-исландски.
  
  
  
  
  
  Пасео-дель-Арко-де-Брике (Вальядолид)
  
  
  
  Я был готов к этому.
  
  Орест был прав: рано или поздно мне пришлось бы столкнуться с судебной системой и победить ее. Я должен был только следовать правилам. Совсем недавно у меня были его слова, я слышал их прошлой ночью во время моего пребывания в этой комнате службы безопасности в новой больнице Рио-Ортега: «Именно они должны доказать, что вы виновны. Вы не виноваты, если они не могут это доказать. Если нет доказательств, ты не виновен. Никогда не оставляй улик. Всегда сохраняйте инициативу». Он много раз внушал мне юридические вопросы, но последнее, что я помнил, был день, когда Санчо чуть не схватил меня после смерти Мартины.
  
  Патрульная машина свернула на временную улицу Энсерес, так что через несколько минут я был бы на вражеской территории перед инспектором Санчо, который, несомненно, должен был вырвать у меня признание. Меня остановили около трех часов дня 8 января. Таким образом, по закону они могли удерживать меня только до трех часов дня 11-го числа; семьдесят два часа из которых, к сожалению, уже прошли почти восемнадцать. Нужно было найти подходящий момент, чтобы закончить убийство убийцы моего брата, и я не мог спешить с разделкой мяса, даже если бы она была подана мне на подносе.
  
  Когда мы наконец въехали в полицейский участок, я посмотрел на собственное отражение в зеркале заднего вида полицейской машины. Именно эта, а не другая улыбка была той улыбкой, которую я искал.
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Младший инспектор Петейра суровым жестом обратился к своим товарищам, собравшимся вокруг кофейного автомата.
  
  —Инспектор, вы приехали. У них это внизу. У него берут пробы и доставляют в палату примерно через десять минут, — сообщил он.
  
  —Хорошо, теперь я иду. Пожалуйста, позаботьтесь об организации группы, когда придет отчет телекоммуникационной компании. Первое, что я хочу, чтобы мы проверили, это расположение терминала Аугусто в тот день и в тот временной интервал, когда было совершено убийство Марты Паласиос. Посмотрим, играет ли флейта. Затем мы собираемся выяснить, к какому ретранслятору вы подключаетесь в ночное время. Как только мы сузим зону влияния, я хочу, чтобы вы все вышли на улицу. Во-первых, магазины: супермаркеты, аптеки, компьютерные магазины, запчасти для принтеров и прочее дерьмо.
  
  —И табачные изделия, - добавил Петейра.
  
  —И табачные изделия. Если мы ничего не найдем, портал за порталом. Вам нужно найти логово Аугусто Ледесмы, и каждая минута на счету.
  
  Санчо посмотрел на часы. 09:02. Игра началась.
  
  —Санчо, — дрожащим голосом сказал ему Петейра. Если тебе что-нибудь понадобится, что бы это ни было, рассчитывай на меня.
  
  —Я знаю, Альваро, я рассчитываю на всех. Большое спасибо. Я пойду к комиссару, прежде чем войти. Еще одно, пожалуйста, предупредите всех тюремщиков, чтобы никто - и я говорю, никто - не общался с задержанным. Обо всем, что я прошу или в чем нуждаюсь, дайте мне знать. Даже чтобы пойти пописать и в любое время.
  
  —Понял.
  
  —И... кстати, о том, что в конце концов я забуду! Найди эль Чапу. Остановите его под каким-нибудь предлогом, он наверняка несет какое-то дерьмо. Поговори с орлами, они схватят тебя за то, что ты срал на молоко.
  
  На лице младшего инспектора отразилось изумление.
  
  —Аль Шпон?
  
  —Ты принеси это мне.
  
  Петейра попрощался с ним жестом, находящимся на полпути между соучастием и недоумением. Санчо отошел под пристальными взглядами присутствующих. Аксель Ботелло нарушил молчание:
  
  —Я бы не хотел оказаться на месте этого ублюдка. Он собирается снять с него кожу заживо.
  
  — Я не знаю, — ответил Петейра. На самом деле этого никто не знает, потому что никто из тех, кого я знаю, не присутствовал на допросе Санчо, но нельзя отрицать, что его показатели эффективности намного выше среднего, — заявил он, давая волю своему галицкому акценту. Однако этот не будет таким, как многие другие. Никогда еще перед нами не был такой презренный и такой умный парень, никогда, — подчеркнул он.
  
  —Умно, — поправил Гарридо. Список - моя свекровь, эта сволочь умная. Я не знаю, что Санчо будет охранять, но задержанный в данный момент находится здесь с визитом.
  
  —Что-то будет, — предположил Ботелло.
  
  —Лучше нам, каралло, лучше нам, - закончил младший инспектор.
  
  Комиссар Херранц Альфагеме только пожелал ему удачи. Санчо поблагодарил его за доверие и, хотя и не выразил его словами, был очень признателен, что он не спросил его о стратегии, которой он собирался следовать. Я много думал об этом, и единственное, что мне было ясно, это то, что я не мог следовать методам, изложенным в руководстве по допросам. Ключ заключался в том, чтобы найти входную дверь рядом с ее уязвимой стороной и, оказавшись внутри, посмотреть, к какому ключу она должна была прикоснуться.
  
  Обычно он оставлял подозреваемых на пару часов в комнате, чтобы они могли обдумать и подготовить свои алиби, которые прояснят дальнейший путь. Однако Август уже располагал для этого необходимым временем, и, несомненно, его противник уже разработал бы оборонительную тактику. Первым делом нужно было выяснить, что это такое, и выпотрошить его.
  
  Положив одну руку на дверь этого помещения площадью восемь квадратных метров, инспектор несколько раз вдохнул и выдохнул, пытаясь уйти от личного. Выделения бактерицидов, использованных уборщицей по своему усмотрению, вызвали у нее сильный зуд в горле. Санчо не знал, что было противнее, этот утренний запах или тот, который царил в середине дня: отвратительная смесь застарелого пота и застарелого сыра. Когда он почувствовал себя готовым, он взялся за шариковую ручку и постоял еще несколько секунд, пока не решил повернуть ее.
  
  —Доброе утро.
  
  — Доброе утро, инспектор, — ответил офицер, охранявший подозреваемого.
  
  —Вы можете оставить нас.
  
  —Мы будем снаружи, если вам что-нибудь понадобится.
  
  Август не повернулся. Он сидел на низком деревянном стуле, который был намеренно неудобным по своей природе. Его спина была прямой, а руки в наручниках лежали на столе длиной всего полтора метра. Свет, бледный и восковой, создавал счастливую атмосферу, характерную для поминок.
  
  Санчо подождал, пока агент выйдет из комнаты, чтобы сделать три шага и сесть напротив подозреваемого. Я знал, что смогу извлечь некоторые выводы из первого зрительного контакта. Он очень медленно сел в офисное кресло и с верхней плоскости, которую давала разница в росте между ними, внимательно осмотрел его, как человек, изучающий авторство картины Ван Гога перед покупкой.
  
  Санчо никогда не видел таких черных глаз.
  
  Август принял первое предложение с упорством, характерным для тех, кто сотни раз сталкивался с подобной ситуацией, но это было не так. На левой стороне его лица были различные синяки и раны, на первый план выходили припухлость верхнего века и уродливый порез на скуле, на который ему пришлось наложить несколько швов. Правый, с другой стороны, выглядел практически невредимым; едва можно было заметить припухлость губы и пару царапин на щеке.
  
  Санчо решил нарушить молчание и, открыв папку, которую нес с собой, произнес нейтральным голосом и спокойным тоном:
  
  —«Аугусто Ледесма Алонсо, ранее Габриэль Гарсия Матео. Родился 22 марта 1978 года в клинической больнице Вальядолида. Сын Сантьяго Гарсиа Морана и Мерседес Матео Рамирес, оба покойные, — прочитал он, намеренно не упоминая о смерти естественной матери. Передан на усыновление 26 декабря 1985 года браку, образованному Октавио Ледесмой Гальегосом и Анжелой Алонсо дель Кампо». Последнее место жительства не указано, — указал он, подняв голову.
  
  Август в ответ промолчал, сохраняя то же двусмысленное выражение лица, явно отрепетированное.
  
  —Это не имеет значения. Вам предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и покушении на убийство, и вы являетесь предполагаемым исполнителем убийства Марты Паласиос Сифуэнтес, совершенного рано утром 16 декабря 2012 года. Вам зачитали ваши права и проинформировали о возможности запросить услуги частного или назначенного адвоката, задержанный не заявляет об этом.
  
  —Как ваша рука, инспектор?
  
  —Мне было больно, но врач сказал, что я снова буду играть на пианино, — серьезно ответил Санчо. Через несколько недель вы обретете то новое лицо, которое создали для себя. Почти все зависит от времени, а время лечит все, верно?
  
  —Многое лечит время, но не то, что подсказывает разум, — ответил Август. Плутарх. Я бы сказал это по-латыни, но я отклоняю форму в силу значения.
  
  —Я записываю это для себя. Есть ли у вас что-нибудь, что вы можете дать показания о вменяемых вам преступлениях?
  
  —То, что я заявляю или прекращаю давать показания, не имеет значения в отсутствие адвоката, инспектор. Вы должны это знать.
  
  Санчо элегантно нанес первый удар.
  
  —Когда этот разговор станет официальным заявлением, я дам вам знать, чтобы вы могли позвонить своему адвокату. На данный момент это не более чем смена впечатлений.
  
  —Это вы употребили неправильный термин.
  
  —Какой термин?
  
  —Он спросил меня, могу ли я что—нибудь заявить, — подчеркнул он, - по предъявленным мне обвинениям.
  
  Санчо сглотнул слюну, сжавшись.
  
  —Верно. Поправляю: есть ли у вас что-нибудь, что вы можете сказать по поводу предъявленных вам обвинений?
  
  —Правильно, у меня вопрос. Подразумевает ли преступление, квалифицируемое как незаконное владение оружием, доказанное владение оружием или простое предположение о владении?
  
  —Мы найдем ее. Как я уже говорил, это вопрос времени.
  
  —Понял, большое спасибо. Следовательно, не было бы ошибкой думать, что обвинение в покушении на убийство будет в равной степени зависеть от вышеупомянутого обнаружения оружия, не так ли? Я полагаю, вам известно, что, даже если на моих руках будут обнаружены следы пороха, ни один судья не примет это доказательство на суде, если оружие не будет найдено. Кроме того, я всегда могу утверждать, что это его останки и что во время нашей ссоры он передал их мне через контакт наших рук. На этот счет уже есть прецедентное право, — заверил он, прежде чем набрать воздуха. У меня есть к вам еще один вопрос.
  
  —Давай, у нас есть время, — подчеркнул Санчо.
  
  —Более или менее, около пятидесяти трех часов и... сорока минут по часам одного из агентов, который привел меня сюда.
  
  —Сорок четыре, — уточнил инспектор, глядя на свою.
  
  —Спасибо. Я надеюсь, что у вас хватит порядочности вернуть мне мое, в дополнение к шнуркам и поясу, когда все это закончится.
  
  —Это зависит от того, как ты себя ведешь.
  
  Август очень медленно кивнул.
  
  —Тогда могу я спросить вас о другом? — осведомился задержанный.
  
  Санчо сделал одобрительный жест рукой.
  
  —Чтобы считаться подозреваемым в убийстве, требуются доказательства или, по крайней мере, улики, связывающие субъекта с рассматриваемым фактом. Есть ли у вас, ребята, какие-либо доказательства или улики, которые связывают меня с тем убийством, о котором вы упоминаете?
  
  —То, что ты можешь задать вопрос, не означает, что я отвечу на него. Я диктую правила в этом помещении; по крайней мере, на следующие пятьдесят три часа сорок четыре минуты.
  
  —Уже сорок три, инспектор.
  
  Санчо выдержал его взгляд и решил переломить ход разговора.
  
  — Я думал, ты захочешь насладиться этой встречей, — представил Санчо, приняв более удобную позу в кресле. Ты мог бы застрелить меня, но не сделал этого, почему?
  
  Задержанный не торопился.
  
  —Вы сами так сказали, чтобы насладиться этим моментом.
  
  —Неправда.
  
  —Я не думаю, что в моей власти судить, получаю ли я удовольствие от мероприятия или нет. Сам факт интеллектуального общения с вами уже вызывает у меня определенные эмоции, которые некоторые могут определить как восторг, синоним наслаждения.
  
  —Можно ли считать удовольствие синонимом наслаждения?
  
  —Мог, хотя само определение наслаждения подразумевает удовольствие.
  
  —Спасибо. Итак, я подтверждаю свое предыдущее утверждение. Неправда, что ты наслаждаешься.
  
  —Нет? Пожалуйста, объяснитесь.
  
  —Видишь ли, — сказал он, возвращаясь в исходное положение, — у тебя есть только один путь к получению удовольствия: господство. Только когда вам удается подчинить своего противника, вы замечаете то, что ваш измученный разум интерпретирует как удовольствие. И я говорю интерпретируй, потому что ты не готов обозначать эмоции. Августо, эта игра только началась, и ты не сможешь сказать, что освоил ее, пока судья не скажет, что она окончена, тебе не кажется?
  
  —Нет, вы ошибаетесь, я могу наслаждаться противостоянием, пока оно происходит. Прежде всего, если это приносит интеллектуальное удовлетворение, как в данном случае, инспектор.
  
  —В таком случае, я думаю, нам обоим понравится, потому что одна мысль о том, что я собираюсь предоставить тебя в свое распоряжение на... пятьдесят три часа и сорок минут, наполняет меня удовольствием.
  
  Август улыбнулся, показав сломанный клык.
  
  —Вау, — подхватил Санчо, — у тебя поврежден зуб.
  
  На лице Августа тут же отразилась гримаса праздности.
  
  —Не волнуйтесь. Зубы восстанавливаются, но для этого нужно быть живым.
  
  Санчо предупредил, что он имел в виду изуродованное тело своей матери: один глаз и один зуб. Он играл на плевках артиллерийского огня.
  
  —Тебе понравилось это?
  
  Аугусто закрыл глаза и вдумчиво вдохнул воздух, вспоминая этот момент.
  
  —И в какой форме!
  
  Санчо умел со строгой дисциплиной сдерживать гнев, который циркулировал по его венам со скоростью сердцебиения: бешеный.
  
  —Мне нужно задать тебе один вопрос: был ли экстаз больше, когда ты убил свою собственную мать или когда ты убил мою?
  
  —Да ладно, инспектор, не будьте таким мрачным.
  
  —Это простое любопытство. Кроме того, как вы хорошо сказали, ничто из того, что вы здесь говорите, без присутствия вашего адвоката, не может быть использовано против вас в суде. Дерзай! Убери все это!
  
  —Мне очень жаль трагической смерти вашей матери. Я не могу рассказать вам больше об этом, но не теряйте надежды, возможно, вы заработаете это позже. У нас есть время, — настаивал он.
  
  Санчо был готов к такому ответу. Как он и предполагал, он понизил голос и сложил руки, переплетя пальцы. Он вытащил снайперскую винтовку.
  
  —Я тебя очень хорошо понимаю. Я должен признаться тебе, что, когда я ударил твоего младшего брата по голове, — сказал он, указывая на точное место, — я чувствовал себя хорошо; откровенно говоря, хорошо.
  
  В этой комнате снова воцарилась тишина. Август не изменился в лице, но в его глазах можно было заметить некоторый проблеск уязвимости.
  
  —Хотя это длилось недолго. Разочарование пришло сразу же, как только я обнаружил, что это не ты лежал у моих ног. Что ты чувствовал?
  
  —Я полагаю ... похоже на то время, когда он нашел тело Мартины; похоже на то, что он испытал, когда его друг, психолог, прекратил заниматься физическими упражнениями, и очень похоже на то, что произошло с его телом после того, как он узнал о смерти его матери. Я слышал, что тот, кто это сделал, — подчеркнул он с улыбкой, — вырвал ему глаз и зуб, прежде чем... ну, вы знаете. Отвратительно. Я могу представить, сколько страданий доставляет кому-то, когда ему в глазницу кладут чайную ложку кофе, и он замечает, как его глобус отделяется от зрительного нерва. Я не знаю, было ли это с зубом до или после того, как он потерял глаз, но я интуитивно чувствую, что его матери это показалось бы лаской. Должно быть, он почувствовал огромное облегчение, когда она принесла ему смерть. Вам не кажется, инспектор?
  
  —Кто, моя мать или ты?
  
  
  
  
  
  Я не ожидал реакции инспектора. Он оставался на своем месте все то время, пока я засовывал палец в рану. В тот момент я понял, что, возможно, недооценил своего соперника; тем не менее, я не только не беспокоился об этом, но и еще больше обрадовался.
  
  Первые такты этой словесной симфонии звучали совершенно нормально, и к тому времени мне стало ясно, что они не нашли "Глок" — скорее всего, никогда не найдут, — и что единственной уликой, которой они располагали против меня, был бесполезный отпечаток обуви. Я помню, как купил эти сапоги полковника Тапиоки через несколько дней после прибытия в Триест за семьдесят девять евро. Мне было досадно, что мне пришлось их сжечь, хотя заменители, примерно Timberland за девяносто четыре евро, были намного удобнее.
  
  Размышляя об этом, я не заметил, чтобы инспектор говорил какое-то время.
  
  — Извините, — искренне сказал я, — я потерял нить разговора. Не могли бы вы повторить?
  
  —Я спрашивал тебя о трупе Ореста, или Мигеля, или Матиаса, как бы его ни звали. Ты видел это? Вам удалось его вернуть, или он гниет в какой-нибудь муниципальной яме рядом с нищими без документов, нищими и другими преступниками его типа?
  
  —Я вижу Ореста каждый день, инспектор. Живи здесь, внутри, — сказал я, указывая, насколько мог, на свою голову. Уверяю вас, вернуть ее тело не имеет никакого значения, — солгал я. Он уже бессмертен.
  
  —Да, бессмертие. Это то, что ты ищешь? Увековечить себя в памяти человечества как одного из самых жестоких серийных убийц в истории? Возбуждает ли вас мысль о том, как дедушка рассказывает своему внуку об удивительных приключениях Аугусто Ледесмы, самого яркого преступника, которого когда-либо совершала наша нация? — произнес он эпическим голосом-. Этого не произойдет.
  
  Я молчал, выдерживая его разъяренный взгляд, хотя я контролировал тон его голоса, не повышая его слишком сильно. Прошло несколько минут, прежде чем инспектор снова взял слово.
  
  —Мария Фернанда Санчес, твоя большая премьера в Вальядолиде; затем Мерседес Матео, твоя собственная мать, за которой последовали Мартина Корво, — с трудом выговорил он, — Хесус Брагадо, Марио Алмейда и совсем недавно уже упомянутая Марта Паласиос. En Trieste, Danilo Gaspari, Stefania Gaspari, Drago Obucina(20), Chiara Trebbi y Adelpho della Valle. В Белграде доктор Ралука Маричкова. В Гриндавике семья Горана Джерчика, члена группыхакеры Ореста: Светлана Михайлович, Питер Берник, Мира Джерчич, Милош Джерчич, Кристин Педерсен и сам Горан Джерчич, которого вы зарезали в его ванной. В порту Хиртсхальс Адаму Фродесену. В Кастрильо-де-ла-Гуаренья Долорес Гальегос, еще одна пожилая женщина. —Санчо заметил, что у него пересохло небо—. В Праге - неагенерат, Элеазар Бикель, агенты Моника Ковак и Даниэль Григар, а также Марек Коллер, сосед из Странчице, которому не повезло столкнуться с вами во время вашего трусливого бегства. В Загребе Игорю Праньичу. В Братиславе официантке Зузане Кархэм; которая была беременна, если ты не знал.
  
  Август не пошевелил ни единым мускулом лица.
  
  —Продолжаю. В Будапеште ультраправому политику: Габору Зубаю. En Gdansk, a una pareja de lesbianas: Ludka Opieczonek y Halinka Kowalczyk. В Лейпциге - Ханне Любек, а в Мюнхене - Ребекке Гюнтер и священнику Рудольфу Люттенбергеру. Могу ли я оставить себе какое-нибудь имя?
  
  Инспектор инсценировал еще одно молчание. Я должен признать, что меня очень удовлетворило то, как он зачитал имена всех тех, кого я приобщил к своей работе. Я совершенно не знал личности некоторых, но запечатлел всех в своей памяти. Я пообещал себе, что перед развязкой увековечу их всех без исключения.
  
  —Всего тридцать две жертвы, семнадцать женщин и пятнадцать мужчин. Хороший показатель, но очень далек от других серийных убийц.
  
  —Инспектор, вы действительно думаете, что добьетесь чего-то подобного? — спросил я.
  
  —Ты хоть знаешь, чего я хочу добиться?
  
  —Раздражать меня?
  
  —Нет, — заверил он с очень естественной улыбкой, за которой последовал истерический смех. Что происходит, чувак, что происходит! Мы собираемся обвинить вас только в убийстве Марты Паласиос, единственном, в отношении которого у нас есть доказательства. Остальное будет потеряно среди досье на нераскрытые преступления, которые заполняют картотеки всех полицейских участков по всему миру. ¡Blufff! — сформулировал он, сопроводив это выражение театральным хлопком воздушного шара—. Но не верьте, это не то, что вывело меня из себя. Посмотрите этот документ, он вам понравится. Это на английском, но я знаю, что ты владеешь им в совершенстве. Его подписывает Роберт Дж. Майкельсон, глава подразделения Интерпола по международному розыску лиц, скрывающихся от правосудия. Настоящий авторитет, вы, возможно, скоро с ним познакомитесь. Он адресован всем НКО на территориях, на которых он присутствует. Видишь? Здесь, — он указал пальцем, — подробно описаны все убийства, которые соответствуют вашему образу действий и которые Интерпол приписывает вам до 19 ноября 2012 года. Что действительно интересно, так это глава с выводами. Я прочту это тебе сам или ты предпочитаешь сделать это сам? — он сделал мне предложение.
  
  Я был заблокирован и не мог ответить. Я пытался не дать ему понять, что у меня трещит внутри.
  
  —«Таким образом, и, соответственно, с учетом вышесказанного, устанавливается применение Эдинбургского протокола о конфиденциальности ко всем материалам, касающимся скрывающегося от правосудия 189—го, идентифицированного как гражданин Испании Аугусто Ледесма Алонсо, — немедленно, и категорически запрещается утечка информации о вышеупомянутых случаях в любое место. средства массовой информации. За их соблюдение несут ответственность руководители каждого из национальных центральных бюро Интерпола, затронутых на сегодняшний день, и тех, которые могут быть добавлены в будущем».
  
  Когда он поднял взгляд, инспектор заметил, что он вонзает ногти мне в ладони.
  
  —Такой привилегированный ум, как твой, уже понял бы, что это значит, но..., поскольку внезапно кажется, что ты не хочешь со мной разговаривать, я скажу тебе сам. Если бы средства массовой информации встретили новость такого масштаба, они, несомненно, попытались бы сопоставить ее с полицейскими источниками, и мы все знали бы, как реагировать в этот самый момент. «Ах, да, конечно, конечно..., поэт гудел тот, кто уверяет, что совершил десятки или сотни убийств. Это уже дошло до нас несколькими путями. Ты публикуй, публикуй..., увидишь, какой смех» — он играл фальцетом. Затем он остановился и подошел ко мне так близко, что я почувствовал запах его похмелья—. Прощай, твое бессмертие. Прощай, твоя работа. Пока. Я собираюсь выпить кофе, увидимся через некоторое время, — сказал он, хлопнув меня по плечу. Не уходи, не попрощавшись со мной.
  
  
  
  Санчо очень медленно встал и сунул папку под мышку. Закрыв дверь, он обратился к полицейскому в форме снаружи.
  
  —Убери отопление. Давайте дадим вашим эмоциям остыть на неопределенный срок.
  
  
  
  
  
  Avant Madrid-Valladolid
  
  
  
  Эрика просматривала свои записи в темном журнале. С тех пор, как ей позвонил Санчо и сообщил об аресте Аугусто, она не могла перестать думать об этом. Однако он не смог найти ответа почти ни на один из вопросов, которые с тех пор задавал себе. Его голова была клеткой для возбужденных сверчков. Когда поезд выехал из туннеля, она нашла некоторую аналогию со своей собственной жизнью и, хотя она не хотела вызывать чувство беспокойства, она не могла не позвонить Санчо, чтобы он проинформировал ее о последних событиях.
  
  —Санчо, - ответил он.
  
  —Извините, что беспокою вас. У тебя есть минутка?
  
  —Эрика! Рад тебя слышать. У меня есть примерно пятьдесят минут, пока я снова не войду в комнату для допросов. Где ты?
  
  —В поезде. Я прибываю в Вальядолид в двенадцать с половиной минут.
  
  —Хромой. Я иду за тобой и говорю тебе, я должен тебя покинуть.
  
  — Мне нравится этот тон голоса, — заявила Эрика. До сих пор.
  
  Эрика присоединилась к нам, чтобы совершить свой третий тур по вагонам. Он заметил, что их называют «машинами», и спросил себя, на каком средстве передвижения он путешествует. После этого он развлекал себя рассказами анонимных пассажиров. Он обратил внимание на мужчину, которому было за сорок, женатого и находящегося в командировке, судя по его одежде, ноутбуку и портфелю. У него осталось несколько лишних килограммов, которые он накопил в основном на брюшной полости и в сотабарбе. Он выглядел ухоженным и свежевыбритым, но пепельный цвет его бороды ясно указывал на то, что она жесткая, ее трудно приручить. Это привело к тому, что она представила его обнаженным, с густыми волосами на груди и спине. Когда руководитель попросил его поискать что-нибудь у себя под носом, он прервал задумчивость и направился на службу. Перед зеркалом она сняла красную шерстяную куртку, которая соответствовала цвету ее волос, и ботильоны. Она обнажила спину и достала лечебный крем. Кончиками пальцев она аккуратно нанесла мазь, поглаживая только что нанесенные татуировки на лицах там, где раньше была только кожа. Завершение сцены изВсе три возраста де Климт означал еще один шаг в ее процессе личного самоутверждения, и, все еще не понимая, какие мотивы побудили ее к этому, она почувствовала глубокое утешение. Он принял литию перед тем, как снова проехать весь поезд.
  
  Порыв холодного ветра и знакомое лицо встретили его на станции Кампо Гранде.
  
  —Доброе утро, Эрика, — поздоровался Санчо, прежде чем наклониться, чтобы поцеловать ее дважды. Рад тебя видеть. У меня там машина. Я познакомлю вас с этим по дороге в полицейский участок и объясню, в чем заключается моя идея.
  
  Через несколько минут Эрика высказала свое мнение о стратегии, предложенной инспектором.
  
  —Мне это кажется правильным. Если нам удастся убедить его в том, что он еще одно мирское существо, мы разрушим один из столпов, на которых стоит его жизненная структура.
  
  —Один? — повторил Санчо, объезжая машины по Пасео-дель-Арко-де-Брик.
  
  —Да. Допустим, нарциссизм - это ваш образ, спроецированный вовне, и правильно попытаться погасить этот свет. Однако, если вы хотите, чтобы он полностью разрушился, вам нужно найти способ открыть ящик, в котором он прячет свои страхи.
  
  —Именно. Август боится быть еще одним из многих.
  
  —Нет. То есть да, но этого не было, пока Орест не посадил семя. Помнишь? Мой отец рассказал тебе об этом, когда снова увидел тебя в Белграде.
  
  —Я это прекрасно помню, —подтвердил он.
  
  —Хорошо. Это семя выросло, превратившись в неопровержимое убеждение, и вы - его главная угроза; его жнец.
  
  —Я следую за тобой.
  
  —Я не думаю, что ты заставишь Августа упасть в обморок, изображая фигуру жнеца. Вернее, только изображая, — подчеркнул он, — фигуру жнеца. Вы должны пойти противоположным путем.
  
  —Я только что совершенно заблудился на этом пути, — признался Санчо, потирая бороду.
  
  —Я имею в виду, что Август не был убийцей до того, как Орест имплантировал семя. Возможно, он был потенциальным преступником, но есть много случаев, когда субъект не уходит оттуда; большинство, к счастью. Поэтому, если вам удастся пройти его в обратном направлении, от жнеца к пахарю, тому, кто посеял семя, я думаю, мы сможем прийти к пониманию настоящего Августа: Габриэля Гарсиа Матео.
  
  —Понял. Есть идеи, как его получить?
  
  —Нет. Ты не возражаешь, если я закурю?
  
  —Нет. Конечно, черт возьми! — воскликнул он, ударив по рулю. — Давай остановимся в стойле, я попробую эти настроения.
  
  Мобильный телефон Санчо Пито. Это было послание от Альваро Петейры с хорошими новостями:
  
  «Мы уже схватили Шпона. Мы завернем его тебе в подарок и оставим в темнице».
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  У меня не было возможности узнать, как долго я разруливал ситуацию. Я не считал вероятным, что они найдут оружие в установленный срок или что, в случае, если они обнаружат мою съемную квартиру, они найдут что-нибудь, что могло бы меня подставить. Я уже позаботился об этом как о существенной части своего добровольного протокола безопасности. Рюкзак с инструментами — абсолютно чистыми от любых органических остатков или отпечатков пальцев — вместе с моим 357-м и тем, что осталось от попугая, надежно хранились в сейфе почтового отделения Parquesol под неизвестным до сих пор удостоверением личности. Правда заключалась в том, что на тот момент он еще не смог определить, каковы были цели инспектора. Я исключил тот факт, что он намеревался добиться признания, я считал Рамиро Санчо достаточно умным, чтобы не ставить перед собой такой глупой и в то же время недостижимой цели. Я все время повторял себе, что нет веских причин для беспокойства, и единственное, что меня действительно беспокоило, - это то, что моя работа увидит свет. Орест задумал и разработал платформу, чтобы сделать ее известной, но ему все еще нужно было придумать самое главное: правильную искру. Как сказал бы мастер Банбери: «Все горит, если приложить к нему правильную искру». Тот, который поджег бы фитиль и взорвал мои стихи, разрушив души смертных.
  
  Правильная искра - это был ключ.
  
  У меня болели запястья, я был в никотиновом комбинезоне, и температура упала на несколько градусов; я предположил, что они сделали это намеренно, чтобы ослабить мое сопротивление. Глупцы. Однако я горел желанием, чтобы начался второй раунд. Я чувствовал себя чемпионом мира в супертяжелом весе, которого ударил какой-то боксер в наилегчайшем весе.
  
  По ассоциации идей мой мозг подарил мне принцип «Клуба невозможного" голосом диктора, который открывает песню: "Это начнется. Ух ты, как перекрестились хулиганы! Звонит колокол, и начинается бой». Я начал петь так громко, как только мог:
  
  
  
  Мы платим пошлину
  
  и у нас есть все
  
  светофоры сразу загораются зеленым.
  
  Сильно высоси напалм,
  
  это пахнет победой
  
  en Apocalipsis Now!
  
  Если ты хочешь совершить
  
  пара новых ошибок,
  
  спросите местную группу.
  
  
  
  Вскоре я услышал звук открывающейся двери, которая служила одновременно звонком в колокольчик.
  
  
  
  
  
  — Вот как мне нравится, что ты развлекаешься, — заметил Санчо Дичарачеро. Не смотри, как выглядела кофейня! Какую очередь заказать! Я собирался принести тебе один, но не знаю, как ты его воспримешь, и не хотел прерывать твои размышления. Что я действительно принес тебе, так это коробку сигар из тех, что куришь ты: Moods. Я не могу тебе предложить, курение запрещено во всех отделениях полиции, так что ты будешь… — сказал Санчо, взглянув на часы, — еще несколько часов без курения. Ну, приятель, а ты что? Чем ты занимался все это время? Я уверен, что вы сделали несколько поворотов в вопросе бессмертия ... своего произведения.
  
  Август отвел взгляд от зеркала и презрительно скривился.
  
  —Здесь у меня есть сборник твоих стихов. Я должен тебе кое в чем признаться: мне всегда было интересно, где ты хранишь копии. Вы оставили много одинаковых надписей на мобильных телефонах своих жертв, и я убежден, что, даже если у вас есть привилегированный ум, вы не сможете запомнить так много и так много стихов. Я не прав?
  
  —Нарезанный сахарином в стакане, - ответил Август.
  
  —Я записываю это для следующего. Я подумал, что, возможно, вы храните их на своем компьютерном оборудовании и что вполне возможно, что, когда мы приедем к вам домой, люди из БИТА смогут получить к ним доступ. Это было бы очень компромиссно, не так ли?
  
  Август закрыл глаза и провел языком по губам, прежде чем читать.
  
  
  
  Часть ничего; раздел.
  
  Целое от части к части.
  
  
  
  Родился без пуповины, с пороком,
  
  без крови в жилах - бессмысленно.
  
  Заброшенный в тени бури,
  
  который, в свою очередь, представляет собой пепел и приятную плаценту.
  
  Бесцельно расходиться; раздавать.
  
  Письмо в отказе.
  
  
  
  Новорожденный без матери и матроны,
  
  нет грудного молока, нет места на стульчике для кормления.
  
  Погруженный в сонную дремоту старости,
  
  ожидая, когда его сын будет съеден, как Сатурн.
  
  
  
  Участник без группы, расчлененный.
  
  Око за око и Марс за Марс.
  
  
  
  Так я родился и умер в одно и то же мгновение,
  
  так я прихожу и ухожу; и я пришел, чтобы забрать тебя.
  
  Так я накормлю твою плоть своей глиной,
  
  таким образом, я возрождаюсь из твоей собственной крови.
  
  Зуб за зуб; беззубый.
  
  Искусство ради искусства.
  
  
  
  Санчо хотел прыгнуть на него и разорвать на части, вырвать его жизнь голыми руками, расчленить. Однако он оставался невозмутимым в своем кресле, пока не закончил читать стихотворение, которое они нашли в доме его матери.
  
  Когда он это сделал, он дал себе несколько секунд и продолжил чтение.
  
  
  
  Три сестры укажут твой путь.
  
  Владеющие дыханием смертных,
  
  прожорливые прядильщики судьбы.
  
  
  
  Клото, упорная ткачиха зла.
  
  Гримасничает своей греческой прялкой.
  
  Роковыми будут ваши нейтральные пряди.
  
  
  
  Лакей, мерный стаканчик и клюшка.
  
  Долголетие, счастье или несчастье.
  
  В его руках полная или пустая жизнь.
  
  
  
  Хищная, безжалостная и жестокая тварь.
  
  Из золота он выковывает свои ножницы смерти.
  
  Завершите игру, если переместите плитку.
  
  
  
  На ложе я определил твою судьбу
  
  и невосприимчив к фатуму, который уже был написан,
  
  бессмертно твое сладкое инертное воспоминание.
  
  
  
  Пусть эти стихи не утолят мой аппетит.
  
  Пусть это стихотворение не скрывает преступления.
  
  
  
  Инспектор не хотел прерывать его и приложил всю свою волю, чтобы держать его нервную систему в узде. Он дважды моргнул. Поэзия побудила его пережить сцену, в которой почти в полутьме он различил фигуру Мартины, лежащую на кровати с подушкой на голове. Я все еще чувствовал запах ароматизированного табака.
  
  Все так неторопливо, так инертно.
  
  Я очень хорошо знал, как мне следует реагировать на эту новую атаку: непроницаемость и герметичность.
  
  —Ты знаешь больше или ты выучил только эти два, чтобы попытаться дестабилизировать меня? — спросил он, чтобы выиграть время и закончить переваривать свой гнев.
  
  —Те, кого вы нашли, не все те, кто есть, и не все те, кто есть, — заверил он, указывая указательным пальцем на свой правый висок. При движении Аугусто наклонил голову, обнажив несколько отметин, которые привлекли внимание инспектора.
  
  —Можно. Некоторые могут отсутствовать, и вы можете хранить их все в своем привилегированном мозгу, но я уверен, что это будет не единственное место. Вы одержимо организованный и методичный парень. Знаешь почему?
  
  Август заинтересовался, состроив дворцовую гримасу.
  
  —Потому что, если бы я снес тебе голову, когда у меня была такая возможность, возможность, которую ты, без сомнения, оценил бы, твои стихи превратились бы в маленькие кусочки мозговой массы, разбросанные по полу и стенам. недостойная ванная комната, — пояснил инспектор, возясь с коробкой Moods. — Нет. Конечно. у вас где-то есть копия, и я очень надеюсь найти их на вашем компьютере. компьютер. Это догадка.
  
  —Удачи, инспектор. Тем не менее, позвольте мне спросить вас кое о чем: почему вы так заинтересованы в поиске этих стихов?
  
  Санчо никогда в жизни не ловил рыбу, но чувствовал, что фигура, с которой он выиграет турнир, клюнула на удочку именно в этот момент. Таким образом, как поступил бы опытный рыбак, он не торопился, прежде чем начать натягивать леску. Он достал одну из бутылочек и поднес к губам.
  
  —Я предполагал, что ты уже догадалась.
  
  Август поднял брови в вынужденном жесте любопытства.
  
  —Чтобы уничтожить их.
  
  
  
  
  
  В тот момент я знал это.
  
  Выследить и уничтожить мою работу - такова была его цель.
  
  В этот самый момент это произошло.
  
  Я заметил запах. Тот самый особенный, который выделяется телом, когда пот рождается от собственного страдания и пьет от страха. То, что, как они говорят, воспринимают собаки. Тот, который некоторые люди также способны чувствовать запах.
  
  Я начал чувствовать себя совершенно плохо.
  
  —Я замечаю, что тебе неудобно.
  
  Инспектор неторопливо потер свою рыжую бороду и достал из кармана брюк зажигалку. Это была одна из тех позорных зажигалок, которые продают в табачных лавках за пятьдесят центов. Он закурил сигару и сделал пару быстрых затяжек, в результате чего очищающий табачный дым поглотил эту разреженную атмосферу. Очевидно, я знал, что пытаюсь разжечь свое беспокойство.
  
  И что у меня это получалось.
  
  —Я пропускаю правила в определенных случаях, очень своевременно, — уточнил он. Если меня спросят, я скажу, что это был ты, что ты очень нервничал и что я позволил тебе закурить, чтобы ты успокоился. Надеюсь, ты не возражаешь, если я это сделаю, я давно не курил. Мой отец много курил, я всегда буду помнить его с сигаретой во рту. Возможно, именно поэтому меня никогда не привлекал табак, хотя я должен признать, что эти пурито… Ты выглядишь усталым. Я собираюсь оставить тебя на несколько минут, не откладывая.
  
  Я поставил зажженный фитиль на край стола и, глядя, как поднимается тонкий неровный ароматический столб, предположил, что события развиваются не так, как планировалось.
  
  
  
  
  
  —Я думала, ты собираешься наброситься на него, когда он читал стихи, — заметила Эрика Санчо в застекленной комнате.
  
  —Моя работа стоила мне того, чтобы я этого не делал, сукин ты сын, — сказал он, стиснув зубы.
  
  —У тебя все хорошо, но я думаю, тебе следует немного расслабиться в данных обстоятельствах.
  
  Санчо оставался задумчивым.
  
  —Это возможно, — сказал он, доставая мобильный телефон. Альваро, у нас есть какие-нибудь новости? — спросил он младшего инспектора.
  
  —У нас есть. К нам поступила информация от телекоммуникационной компании. Мы нашли ретранслятор, к которому он подключается ночью.
  
  —В какой зоне?
  
  —Пасео-де-Исабель-ла-Католика охватывает около двух тысяч жилых домов. Я оставил тебе план на твоем столе. У меня вся группа на улице и еще двенадцать агентов, которых Матесанц получил от комиссара.
  
  —Хромой. Вы проверяли, не...?
  
  —Да, — подался вперед галицкий. Ничего. В тот вечер у меня был выключен терминал, он нам ничего не говорит.
  
  — Этого следовало ожидать. А о тех, кто занимается наукой, мы что-нибудь знаем?
  
  —Ничего. Они продолжают прочесывать местность.
  
  —Черт возьми, это не может быть так сложно! —сердито оценил он. Позвоните мне, как только что-нибудь узнаете, я продолжу работать над жемчужиной.
  
  — Так и будет, — сказал Эль Галисиец, прежде чем повесить трубку.
  
  Санчо медленно вздохнул и снова вошел в комнату для допросов.
  
  Аугусто практически не участвовал в разговоре в течение следующих двух часов, ограничиваясь повторением снова и снова, что он ничего не помнит о ночи, когда было совершено убийство Марты Паласиос. Он знал, что все, что он скажет, не будет иметь никакой силы, если впоследствии он не подтвердит это в официальном заявлении в присутствии своего адвоката. Тем не менее, он не хотел предоставлять какую-либо информацию, которая позволила бы его оппоненту открыть новые направления расследования.
  
  —Хочешь размять ноги? Тебя взяли на службу? — неожиданно спросил Санчо, зная ответ.
  
  Август не ответил. Санчо вышел и через несколько секунд снова вошел с двумя офицерами в форме.
  
  —Задержанному нужно в туалет.
  
  —Очень хорошо, — сказал самый высокий.
  
  — Наверх, — указал инспектор. Он хочет прогуляться.
  
  —Наверху, понял.
  
  
  
  
  
  Как только я поднялся по лестнице, я понял причину доброты инспектора. Десятки взглядов сверлили меня, когда я проходил мимо полицейского участка, в наручниках и в сопровождении. Я пытался держать голову высоко, но это было невозможно. Я никогда не испытывал такого оскорбления, как это, и в пути, который стал для меня бесконечным, я проклинал Ореста за то, что он не предупредил меня о такого рода полицейских действиях. Когда я закончил мочиться, я попросил офицеров снять с меня наручники, чтобы я мог немного помыться и избавиться от запаха, разъедающего мою кожу. В ответ я получил насмешку и представил, как пинаю до изнеможения этих червей в униформе. Я видел их обезглавленными, агонизирующими в своем жалком переходе к худшей и самой мучительной смерти. Дорога обратно в квартал была ничем не примечательной, и я почувствовал парадоксальное утешение, когда снова увидел себя там. Это было недолгим, потому что добродушная улыбка, появившаяся на лице инспектора, говорила мне, что ничего хорошего не произойдет.
  
  Я не ошибся.
  
  
  
  —Аптека Эгидо Эрнандеса. Императорская улица, 5. Звучит для вас? Лечебный крем и обезболивающее. Они узнали тебя. Здесь, — Санчо указал на план, —. Я предполагаю, что это как-то связано с теми ранами на шее, которые выглядят как царапины. Не нужно быть судмедэкспертом, чтобы знать, что они предшествуют другим. Следовательно, вы изуродовали его дистальные фаланги, чтобы удалить улики, а? Мне приходит в голову, что вы не хотели бы бродить по всему городу с такими отметинами, поэтому я думаю... — он рискнул наклонить голову и заговорщически жестикулировать, — что это может быть ближайшая к вашему дому аптека. Я наметил область влияния, заметьте.
  
  Август отвел взгляд.
  
  —Прекрасно, этот беглый жест был подтверждением, которого я ожидал. Я хорошо знаю этот район и исключил все эти жилища, — объяснил он, отмечая одну область на карте, — из-за отсутствия необходимого гламура и тайника, но когда я провел маркером по этой другой… Площадь Старого Козо. Я не думаю, что в городе есть уголок с большим количеством солярия. Прямо сейчас мои люди задают там вопросы. Как ты думаешь, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до твоей двери?
  
  — Я предлагаю вам сделку, инспектор.
  
  Санчо нахмурился.
  
  —Я слушаю тебя.
  
  —Я избавляю вас от нескольких часов вопросов, а взамен вы разрешаете мне принять душ и переодеться у себя дома. Как вы знаете, я должен присутствовать, если они собираются ее обыскать, так что я считаю это выгодной сделкой для нас обоих.
  
  Санчо медлил с ответом, но согласился, сделав первый шаг в том, что предложила ему Эрика: отменить путь, превратившись из жнеца в лабрадора.
  
  —У тебя не будет близости. Я сниму с тебя наручники, но тебя всегда будут сопровождать два констебля. Все ясно?
  
  —Могу ли я положиться на его слово?
  
  —Решать тебе.
  
  Аугусто щелкнул языком и постучал костяшками пальцев по столешнице, прежде чем ответить.
  
  —Восьмой портал, второй С.
  
  Санчо с притворной неохотой схватил свой телефон.
  
  — Комиссар, — сказал инспектор, не отрывая взгляда от подозреваемого, который, казалось, отсутствовал, словно желая не слышать звонка, - у нас есть адрес. Нам нужно срочно оформить ордер на обыск.
  
  
  
  Площадь Пласа-дель-Вьехо-Косо (Вальядолид)
  
  
  
  Они не получили ордер, подписанный следственным судьей по делу Санс-Сан-Антонио, до пяти часов вечера. В эти часы Санчо провел долгий разговор с судьей Миральес с целью поиска какой-либо юридической формулы для более длительного содержания подозреваемого под стражей. Она была непреклонна:
  
  —Либо вы найдете пистолет, обувь, которая соответствует отпечатку пальца, снятому с двери, либо какие-либо улики на полу, которые можно использовать для подтверждения обвинения, по которому он был арестован, либо я уверяю вас, что Сан-Сан-Антонио освободит его без предъявления обвинений в три часа дня 11-го числа. с января. Если это произойдет, — добавила Аврора Миральес, - забудьте о повторном аресте Аугусто Ледесмы Алонсо по тем же обвинениям.
  
  Вспоминая эти слова, инспектор Санчо при поддержке Матесанса и Петейры поднимался по лестнице, ведущей на второй этаж. За задержанным замыкали процессию два констебля в униформе, судебный секретарь и слесарь. На лице Аугусто все еще отражались те прекрасные порции гордости, которые ему пришлось проглотить всего несколько минут назад, учитывая, что, следуя четким приказам инспектора, полицейская свита была как можно менее сдержанной: огни, сирены, перекрыто движение на улице Сан-Квирс и, конечно же, парад по улицам. район, откуда они припарковались. Обычный протокол, но с добавлением четырех или пяти чайных ложек плохой слизи.
  
  — Один вопрос, констебль, - несколько робко сказал слесарь.
  
  Патрик Матесанц повернулся.
  
  —Кто за это заплатит? Я говорю это больше всего на свете, потому что я все еще предъявляю счет за то, что было до…
  
  —Не беспокойтесь, — вмешался Санчо. Теперь он может идти. Альваро, возьми отмычку.
  
  Четыре минуты спустя младший инспектор Петейра нес таран, которому, конечно же, помогал один из офицеров в форме.
  
  —Три!
  
  Дерево громко заревело под ошеломленным взглядом Августа, которому, однако, удалось сдержать все признаки, указывающие на его возбуждение.
  
  В квартире была небольшая прихожая, из которой налево был выход на кухню, в коридор длиной около четырех метров и в гостиную справа.
  
  — Начнем отсюда, — приказал Санчо. Пусть он сядет на этот удобный диван. Когда мы закончим, я выполню свою часть сделки, — объявил он Августу. Первое, во что мы собираемся вмешаться, это этот ноутбук, — заметил инспектор. Альваро, я хочу, чтобы кто-нибудь немедленно приехал за ним и передал его дель БИТАМ.
  
  —Сальседо говорит мне, что они идут сюда, — сообщил Патрисио Матесанц.
  
  Санчо поднял густые брови в смутной надежде получить какие-нибудь хорошие новости, связанные с поисками пистолета, но получил отказ от младшего инспектора почти незаметным движением головы.
  
  —Я собираюсь осмотреть комнату, — объявил он несколько разочарованно. Не спускай с него глаз, — сказал он Матесанцу, понизив голос, — я хочу, чтобы ты записывал каждую его реакцию, каждое движение лица, которое он делает, пока Петейра обыскивает зал.
  
  Офицер-ветеран кивнул. Было заметно, что Матесанц был напряжен, его мучил тот факт, что он в свое время не поддержал тезисы инспектора.
  
  Уже в спальне Санчо зажег свет и неподвижно стоял, наблюдая за тем, как хлопает дверь. Вся она была выкрашена в светло-фиолетовый цвет, за исключением ткани, на которой было закреплено изголовье кровати размером два на два. Этот, цвета тревожного индиго, сочетался со шторкой, закрывающей окно, и с одеялом. Мебель была безупречно белой и все еще источала аромат недавней шлифовки. Его составляли два столика, комод, большое зеркало и книжный шкаф из нержавеющей стали, полный книг. Можно сказать, что не было ничего, что было бы неуместно, или места, где ничего не было бы.
  
  Санчо натянул перчатки и начал со встроенного шкафа. Двери были раздвижными, и когда она открыла дверь слева, ей показалось, что она видит витрину магазина одежды: все новое. Было ясно, что Аугусто прибыл в том виде, в каком был, но он думал провести хороший сезон в Вальядолиде. Сразу же рыжий отодвинул другой лист в поисках стойки для обуви, и, конечно же, там он и оказался. Он достал фолиант, который хранил в заднем кармане джинсов, вместе с ксерокопией подошвы. Он наклонился, чтобы проверить, но невооруженным глазом не было видно, чтобы там была обувь, соответствующая отпечатку; только два кроссовка, Adidas, и две другие пары Bikkembergs, совершенно новые. Инспектор провел рукой по подбородку и произнес с заметным разочарованием:
  
  —Надо трахаться!
  
  Он тщательно проверил обувь и шкафчик для обуви, ящики и комод, но там не было ничего, чего не должно было быть. Картины не было, а за зеркалом - стена. Прежде чем бросить последний взгляд, он уставился на кровать. Он был подобен большому земному облаку в саду грез, и он представил, как его поглощают эти наводящие на размышления кучевые облака. Санчо зевнул как раз в тот момент, когда звук открывшейся двери вырвал его из сетей Морфея. Прибыл народ Сальседо. Инспектор вышел навстречу начальнику бригады научной полиции и, не говоря ни слова, отвел его на кухню.
  
  —Сантьяго, что, черт возьми, не так с этим пистолетом?
  
  Сальседо сделал шаг назад, чтобы немного отодвинуться от лица инспектора. У мужчины, которому только что исполнилось пятьдесят пять, были заметны признаки истощения.
  
  —Эй, Санчо..., не трахай меня, мы знакомы уже несколько лет. Как ты думаешь, чем мы занимались с 06:30 утра до недавнего времени? — сказал он, тихо крича. Металлоискатели не регистрируют никаких измерений, и я уверяю вас, что мы прочесали каждый квадратный сантиметр территории, которую вы нам обозначили на плане; дважды, — уточнил он.
  
  —Нам нужно найти этот чертов пистолет, иначе нам придется отпустить того ублюдка, который у тебя там, спокойно сидит на этом диване, — повторил он тем же тоном. Если мы это сделаем, мы больше никогда не увидим его волос, и, уверяю вас, он продолжит убивать. Ты понял?
  
  —Что да, что я тебя понимаю, что я не идиот, но мы делаем то, что можем. У меня есть все мои люди, которые рыскают по земле, вырывают кусты и даже лазают по деревьям в поисках этого оружия. Я приглашаю тебя завтра пойти с нами и просветить нас.
  
  —Хорошо, хорошо, хорошо… — размышлял Санчо— показывая на небо ладонями. Извини, Сантьяго, я просто в отчаянии, — призналась она, закрыв лицо обеими руками и вытирая кожу, как будто хотела придать ей сияние. Здесь нет никаких следов обуви, которую мы искали, поэтому наша единственная надежда на данный момент - это то, что мы ее наденем.
  
  —Что ж, завтра будет другой день. Нам тоже повезло.
  
  —Кстати, что вы здесь делаете?
  
  —Комиссар приказал нам снять отпечатки пальцев с пола. Если по какой-то случайности мы достанем какую-нибудь мелочь, которая была загружена, мы схватим ее за яйца; именно там, где она собирается схватить меня, когда я вернусь домой. Три часа здесь не отнимет у нас ни один Бог. Короче! Чем раньше мы начнем, тем лучше.
  
  —Мы поговорим завтра, и ты еще раз прости меня за грубость, — искренне извинился инспектор.
  
  Санчо вошел в гостиную и сдержанным гневным жестом отдал приказ паре в униформе и выполнил свою часть соглашения.
  
  —Не расставайтесь с ним, — предупредил он их, несмотря на то, что ранее он убедился, что не сможет сбежать через крошечное окно в ванной.
  
  — Ничего, — сказал младший инспектор Петейра, — но ничего, каралло, — уточнил он, широко раскрыв свои голубые глаза.
  
  —Что ровно вдвое больше… — пробормотал Санчо про себя.
  
  Гостиная имела вид, соответствующий остальной части дома: аккуратный. Даже в барной стойке было уместно расставить бутылки. Я не жалел аудиооборудования — марки Bose — и телевидения. Диваны из белой кожи, многофункциональный журнальный столик, торшер с мультифокусом и книжный шкаф с книгами. Санчо сморщил лицо. Либо эти книги принадлежали владельцу, либо он перевез их откуда-то еще, потому что было очевидно, что они не были недавно куплены. Обонятельная система инспектора улавливала некоторые из множества летучих органических частиц, выделяющихся при разложении целлюлозы, лигнина и древесных волокон, а также других материалов. Визуально некоторые экземпляры казались датированными древними временами, и он хотел рассмотреть их более внимательно. Один из них сильно привлек его внимание буквами кириллицы, выделенными на корешке. Он извлек его и убедился, что он был отредактирован, опубликован или, возможно, напечатан — потому что кириллица не входила в число языков, которые Санчо был способен понимать, — в 1867 году. Сразу же он решил, что самым разумным было бы захватить его только за то, что у него был эмоциональный запас, чтобы сыграть на каком-то этапе той игры, когда минуты продолжали безвозвратно ускользать от него.
  
  —Пизда! Как круто! — услышал он за своей спиной.
  
  Это был Матео Марин, ученый, который внимательно наблюдал за чем-то, что держал в руке. Санчо подошел к нему.
  
  —Моя невестка собирает музыкальные шкатулки и не так давно показывала мне их. Вы будете удивлены, как много людей сходят с ума от этих гаджетов. Они ремонтируют их, переделывают механизмы, чтобы они звучали лучше, и даже обмениваются пачками или, как их еще называют, платьями балерин.
  
  —И почему это не звучит? — спросил он.
  
  —Надо завязать, смотри.
  
  Заглавная песня из саундтрека к фильму "Крестный отец" привлекла внимание исследователей на несколько секунд.
  
  
  
  
  
  Я заканчивал сушить, когда это дошло до моих ушей.
  
  Безошибочно.
  
  Мое подсознание заставило меня изобразить гримасу разложения, которая выдала меня одному из агентов, тому самому, который насмехался надо мной после того, как попросил снять с меня наручники, чтобы привести меня в порядок. Я снова представил, как причиняю ему величайшие и самые ужасные физические мучения, и увидел, как он воет от боли и корчится на полу, скальпированный, выпотрошенный. Мне удалось успокоиться, и я переоделась в чистую одежду - на самом деле она была новой. На мгновение я представил, что собираюсь на вечеринку, и понял то, что они говорят о том, что ценится не то, что есть, а то, что было. Со всей мокротой, которую я мог подделать, и снова в наручниках мы направились в гостиную.
  
  Как только я вошел, я поискал свое сокровище взглядом, страстно желая найти его на своем месте. Так оно и было... почти так — потому что оно находилось не на своем месте, — но я с долгим вздохом избавился от своих дурных предзнаменований. Мгновение спустя я столкнулся лоб в лоб с ясными глазами и хищным жестом моего соперника.
  
  —Как насчет душа? Мне тоже хочется немного побыть под водой. Нам было интересно кое-что в твое отсутствие, посмотрим, сможешь ли ты избавить нас от сомнений.
  
  Пока я говорил, он подошел к моему сокровищу. Я старался сохранять самообладание, я должен был это сделать. Aequam memento rebus in arduis servare mentem[46] —escuché decir a mi padre—. Достать его было жизненно важно, несмотря на то, что я заметил тушу, которая питалась моей собственной глупостью из-за того, что я оставил ее на виду.
  
  —Вопрос в следующем: что такой объект делает в доме, где преобладают авангардизм, порядок и высокая точность? Он стоит рядом с этим звуковым оборудованием, которое, должно быть, стоит больше, чем я должен заплатить по ипотеке. Меня это не устраивает. Я признаю, что маленькая коробочка с дерьмом тоже издает звуки, — пояснил он преувеличенно саркастическим тоном, — но ... это мне просто не подходит. Что ты мне расскажешь?
  
  —Это просто неважное воспоминание, - объяснил я.
  
  — Здесь нет ничего неважного, — ответил он, — и тем более, когда это было первое, о чем ты забеспокоился, как только вошел в гостиную.
  
  — Это всего лишь воспоминание, — настаивал я, не надеясь, что мне поверят.
  
  —Очень хорошо. Я также возьму с собой этот сувенир на случай, если мы решим поговорить о нем завтра или послезавтра, — он указал на парня из здания суда. Запишите также этот экземпляр и бумаги, которые лежат на этом столе.
  
  Рассматриваемый «экземпляр» был первым изданием "Преступления и наказания", которое я нашел в доме Данило Гаспари, которое означало мое возрождение, мое воскресение. Тот самый сукин сын выследил и украл у меня два моих самых ценных предмета; вернее, единственное по-настоящему драгоценное, что у меня было. Я возненавидел его за это. Выражение его лица было квинтэссенцией триумфализма, мне нужно было причинить ему ужасную боль, чтобы компенсировать тысячную долю оскорбления, я хотел, чтобы я мог порезать ему лицо и превратить это мимолетное выражение победы в вечный образец поражения.
  
  Вернувшись в полицейский участок в патрульной машине, я оценил риски и начал сожалеть о той десятой доле секунды, когда решил разобрать "Глок" вместо того, чтобы разрядить магазин ему в голову. Попытка интеллектуально уничтожить его, прежде чем покончить с ним жизнью, может дорого мне обойтись.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Комиссар Эрранс Альфагеме, Санчо и младшие инспекторы более двух часов проводили анализ первого дня допроса в подразделениях группы по расследованию убийств.
  
  Эрика, как специалист-сотрудник Интерпола, наблюдала, почти не вмешиваясь. Я посвятил вечер глубокому изучению детства того ребенка, с которым плохо обращались и который впоследствии был передан на усыновление: Габриэля Гарсиа Матео. В нем были документы, которые Матесанц получил в день регистрации актов гражданского состояния и в суде, который занимался лишением матери Мерседес Матео Рамирес опеки и родительских прав. С даты усыновления, 26 декабря 1985 года, след Габриэля был утерян. Однако было кое-что, что привлекло его внимание: никто не посещал ни один из приютов, через которые проходил мальчик, в течение пятнадцати месяцев, которые он находился в ведении Управления социальных служб. В первом он пробыл всего шесть недель, но во втором - Общине поклонниц Пресвятой Богородицы - провел более года своей жизни и, к счастью, все еще продолжал функционировать. Я уже знал, чему собираюсь посвятить часть утра следующего дня.
  
  — Господа, — вмешался Копито, сильно хлопнув в ладоши, - я думаю, на сегодня все в порядке. Завтра нас ждет очень долгий день, и у нас должна быть ясная голова. Санчо, я думаю, тебе стоит пойти домой и полежать в постели несколько часов. Тебе не кажется?
  
  —Это возможно, — ответил он в ответ.
  
  — Даже вероятно, — закончил Петейра, который уже надевал свою верхнюю одежду. Этот галисиец прощается, что я не могу уложить близнецов спать, и у нас трифулька.
  
  —Для мелочи, которая ждет нашего дорогого друга. Я полагаю, что эль Чапа уже подробно рассказал вам о том, как его в первый раз арестовали, когда ему было двенадцать лет.
  
  —Это если вы еще не почистили его щеткой…
  
  —Нет, он под наблюдением. В две смены, хотя, если хорошенько подумать... одно и то же, мы убивали двух зайцев одним выстрелом, — сказал Санчо, не притворяясь, что шутит.
  
  —До завтра, — попрощался Матесанц ломким голосом и, не поворачиваясь, услышал, как зазвонил телефон на столе инспектора.
  
  —Санчо, - ответил он.
  
  — Инспектор, здесь кто—то спрашивает о вас, — сообщил дежурный на стойке регистрации. Robert J. Michelson.
  
  —Вот это да! — размышлял он, хлопая себя по лбу—. Теперь я ухожу.
  
  Повесив трубку, она оперлась на локти и прижала ладони к вискам.
  
  —Мне случилось сообщить тебе, что я разговаривала с ним, когда ты был на обыске в квартире, — признала Эрика с учетом обстоятельств. Он сказал мне, что заедет в больницу, чтобы увидеть Олафура, а после заедет в полицейский участок. Я думаю, ему не терпится, чтобы ты его догнал.
  
  —Ежедневно, часами и без перерыва ты плачешь по ним, — сформулировал рыжий. Ты идешь?
  
  Когда ему оставалось пройти несколько ступенек, чтобы ступить на стойку регистрации, он обнаружил Майкельсона в костюме и галстуке, с пальто, перекинутым через руку, с шокирующим выражением озорного ребенка. Двумя ступенями позже он понял мотив.
  
  Он заметил, что у нее перехватило дыхание, и старался не выдавать своих эмоций, но блеск ее глаз в конечном итоге выдал его.
  
  —Не питай иллюзий, каро, я пришел навестить комиссара Олафссона, — сказал Грасиа Галло, делая два шага по направлению к Санчо.
  
  —Конечно, старший инспектор, — правильно сказал он как раз перед тем, как заключить ее в объятия.
  
  Объятие было не таким коротким, как ему показалось, и не таким долгим, как ей хотелось бы, но никто из присутствующих не подумал, что это было простое проявление чувств между коллегами.
  
  — Рад тебя видеть, — наконец произнес он. Если вы дадите мне две минуты, я соберу свои вещи, и мы пойдем куда-нибудь поужинать.
  
  —Санчо, ты уже знаешь о Людке Опечонек, польской девушке, которая выжила? — прокомментировал Майкельсон.
  
  Инспектор медленно кивнул, выдыхая сквозь зубы.
  
  —Вот как обстоят дела, — закончил представитель Интерпола. Здесь мы ждем вас.
  
  Эрика, державшаяся на незаметном заднем плане, ласково поприветствовала вновь прибывших. Майкельсон, воспользовавшись моментом, подошел к нему и прошептал::
  
  —У меня для тебя большие новости.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПУСТЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРАВДОЙ
  
  
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  10 января 2012 г., в 06:45
  
  
  
  
  
  Ф рансиско Хавьер Сампедро, так его звали.
  
  Я подсчитал, что этот негодяй заснул всего пару часов назад. Он утверждал, что это сова, привыкшая питаться ночью и спать днем. У меня возникло искушение лишить его жизни тысячей и одним способом. Франсиско Хавьер Сампедро, жалкое насекомое, которое не переставало произносить слова с тех пор, как меня поместили в эту грязную темницу с изодранным одеялом под мышкой, моей ненасытной табачной обезьяной и тысячами других вопросов, над которыми можно было поразмыслить. Но этот ничтожный паразит обладал — в качестве сверхспособности — удивительной способностью извлекать чужую жизнь посредством общения. Это намного превосходило злоупотребления Марты Паласиос в той же дисциплине. Это заставило меня прийти к выводу, что каким-то необъяснимым и совершенно несправедливым образом мое присутствие привлекало такого рода языковых упреков. Кроме того, его тон голоса, несмотря на серьезность и глубину, был пагубным; по сути, вредный. Его счастливое существование только укрепило меня в моем глубоком отвращении к человеческому роду в целом и к этому пузатому, курчавому полукровке в частности.
  
  Франсиско Хавьер Сампедро, так звали этого сына малеантеса с третьего по четвертый год; хулиган по рождению и беспризорник с девяти лет; развратник при арестах в двенадцать лет; «уклоняющийся», как он сам себя определял, от скольких исправительных учреждений ему довелось пройти, пока в восемнадцать лет его не отправили в тюрьму. они впервые попали в тюрьму. «Там мне стало плохо», - несколько раз повторил тот самый негодяй. Он даже не мог перестать говорить, поглощая рвотный комок какого-то пищевого соединения розоватого цвета, состоящего из картофельного крахмала и различных добавок. Час за часом, анекдот за анекдотом, который более патетичен, чем предыдущий, подслащивает все повествование, основанное на шутках. Таким образом, несмотря на мои попытки — в том числе угрозы — прервать его неиссякаемую трапезу, ему удалось рассказать мне о своих голодных переживаниях. Последний был датирован 1984 годом, когда, выйдя из тюрьмы Вильянублы в пятый раз, его поймали на краже радиокассет, чтобы снять несколько комнат и уйти «к шлюхам». «Это был единственный раз, когда меня посадили в тюрьму за то, что я собрал дерьмо». Мальпаридо повторил мне эту фразу целых шесть раз, и он повторил бы ее еще шестьсот, если бы я не заставил его рассмеяться, что заставило его убедиться, что я понял его неуклюжий каламбур. Моя голова болела гораздо сильнее, чем раны на лице, которые полностью заживали. Последнее, что я помню, когда-либо слышал, было связано с серфингом на том же пляже в Рязани, и вдруг, неожиданно и потрясающе, как будто это был отрепетированный и дерзкий трюк черной магии, он перешел от слов к храпу.
  
  Это не дало мне ни секунды покоя. Ни одного. Ни одного.
  
  На земле не было человека, который заслуживал бы такой жестокой смерти, как Франсиско Хавьер Сампедро, и с этого момента я развлекался поиском способа лишить его жизни своими собственными руками, не будучи скомпрометированным или вовлеченным.
  
  И в таком состоянии я находился, когда двое чиновников вошли в темницу и снова надели на меня наручники. У меня возникло искушение броситься в их спасительные объятия и выразить им свою искреннюю и вечную благодарность за то, что они вытащили меня из этого словесного ада. Я сдержался. Через несколько минут я уже сидел в комнате для допросов с серьезно ослабленным интеллектом и откровенно искаженным восприятием реальности.
  
  Я засыпал в этом неудобном кресле, когда услышал голос инспектора за моей спиной.
  
  
  
  
  
  —Нарезанный кофе с сахарином в стакане. И доброе утро. Надеюсь, вы отдохнули, сегодня у нас впереди тяжелый день. Я спал на свободе, — заявил он, демонстрируя искусство уклоняться от истины. Ээээ! Какое у тебя милое личико!
  
  Аугусто не озвучил это словами, но знал, как поблагодарить его за дозу кофеина.
  
  —Вам будет приятно узнать, что комиссар Олафссон развивается благоприятно. Вас могут выписать прямо сегодня. Исландец — крутой парень, — размышлял Санчо. Иногда он напоминает мне моего товарища Пако, эль Рата. Говорил ли я тебе когда-нибудь о нем?
  
  Осужденный даже не жестикулировал, опасаясь худшего.
  
  —Это не имеет значения. К чему бы мы ни пришли, комиссар - парень с хорошо поставленными яйцами и упрямый, очень упрямый. Он наступает тебе на пятки с тех пор, как ты решил отправиться на его остров, чтобы отомстить Горану Джерчику. Ты застрелил всю его семью у него на глазах, а затем поджарил его в ванне. Он принял такое злодеяние на свой счет и, как я уже говорил, очень упрям. Возможно, это свойство исландцев, потому что у него есть спутник, которого они называют Тенью, который обнаружил определенные частицы, встроенные в книги на книжной полке дома Джерциков. Он не осознавал этого до вчерашнего дня: гильзы от керамической боеголовки, изготовленные для пистолетов, которые невозможно обнаружить сканерами в аэропортах; то же оружие, из которого ты убил Гаспари. Возможно, это и не входило в счет, но иногда у нас есть вещи, которые мы ищем на расстоянии вытянутой руки, но не получаем их. Если бы он был собакой, ты наступил бы ему на хвост, как сказал бы мой отец. И мы ищем пистолет с помощью механического оборудования для обнаружения, следуя обычной процедуре… — сообщил он, покачивая головой и щелкая языком. Мы собираемся сменить метод. Как насчет кофе?
  
  —Можно брать, — сказал он наконец.
  
  —У меня такое хорошее настроение, что я позволю тебе выкурить одну из них, — заметил он, оставив коробочку Moods на столе и пододвинув ее так, чтобы она была в пределах досягаемости заключенного.
  
  У Августа сузились зрачки.
  
  Как только Санчо поджег его, он сделал три затяжки подряд, вдохнул дым и задержал его как можно дольше, прежде чем выпустить. После этого он повторил операцию. Мышцы лица сразу расслабились.
  
  —Спасибо, инспектор.
  
  Санчо ничего не оставалось, как следовать плану, который они наметили за ужином.
  
  —Теперь я понимаю, почему ты избавился от пистолета, — продолжил он. Я играю с преимуществом, потому что могу поставить себя на твое место. Сопереживать, называется. Когда вы услышали сирены, вы пришли к выводу, что выбраться оттуда будет практически невозможно. В лучшем случае ты мог бы застрелить меня и покончить со мной, но тогда у тебя не было бы времени избавиться от пистолета, и теперь ты гнил бы в тюрьме за убийство. Не предавая гласности свою работу, — подчеркнул он. Итак, ты решил заставить свой пистолет исчезнуть, прежде чем сразиться со мной. Если бы у тебя все получилось, ты мог бы даже сбежать, но если бы тебя поймали… Без оружия, как вы правильно сказали, невозможно доказать преступление. Мы с Олафуром подумали, что, по крайней мере, у тебя есть десять минут с тех пор, как прозвучали последние выстрелы, которые ты сделал, до нашей с тобой встречи. Достаточно, чтобы похоронить ее, верно? Я не могу придумать лучшего способа спрятать то, что невозможно обнаружить, чем закопать это под землей. Отсюда и эти отметины на твоих ладонях, — указал он. Я интуитивно чувствую, что это камень хорошего размера.
  
  Аугусто не прекращал курить на протяжении всего объяснения инспектора, прислушиваясь к каждому его слову, ни на йоту не жестикулируя.
  
  —Они нашли то, что искали, в моем ноутбуке? — спросил он тихим голосом.
  
  Санчо улыбнулся ей в ответ.
  
  — Странно, — сказал он с иронией, — но на столе появился ключ, и таймер сработал в тот самый момент, когда его загрузили. При достижении нуля жесткий диск был стерт.
  
  —Жаль, это была хорошая команда, - заметил Аугусто.
  
  —Они пытаются вернуть его, но что-то подсказывает мне, что им это не удастся.
  
  —Нет, больше нечего восстанавливать.
  
  —Они также пытаются выяснить, что я не знаю об облаке. Они хотели мне это объяснить, но... честно говоря, я не совсем понимаю некоторые вещи в информатике.
  
  —Если вы хотите сэкономить их время, вы можете сказать своим коллегам, чтобы они не отслеживали мою учетную запись iCloud, потому что там ничего нет.
  
  —Ничего в ноутбуке, ничего в отслеживании ... пока. Однако я приказал искать биологические остатки на предметах, обнаруженных в вашем доме. Только представь, что мы нашли что-то, что соответствует ДНК одной из жертв! — произнес уфано голосом ведущего телевизионного конкурса-. Мы все еще успеваем.
  
  Аугусто сделал последние несколько глотков пурито, поднося его к мундштуку.
  
  —Amicis aequa ibit hora. «Среди друзей часы проходят незаметно для тебя», — перевел Аугусто.
  
  —Да: тюрьмы и дороги заводят друзей.
  
  Как раз в этот момент ему позвонил Сантьяго Сальседо, начальник бригады научной полиции.
  
  —Я немного подышу свежим воздухом, сейчас вернусь. Безопасность! — закричал он.
  
  
  
  —Санчо, - ответил он.
  
  —Доброе утро. Эй, скажи мне, что ты видел, как подозреваемый чихал над восточной книгой…
  
  Инспектор не ответил, и в разговоре повисло тяжелое молчание.
  
  —Если хочешь, мы можем поискать биологические останки, но мы говорим об очень древней книге, которая, возможно, прошла через сотни рук. В музыкальной шкатулке есть пропуск, мы можем обнаружить эпителиальную ткань, но в этом экземпляре… Серьезно, Санчо, собирать образцы страница за страницей - это работа китайцев. Я не говорю вам, что мы ничего не смогли найти, но уверяю вас, что это займет недели, и у меня есть все мои люди, которые убирают грязь.
  
  —Хорошо. Мы сосредоточились на маленькой коробочке с дерьмом, но сделайте одолжение заглянуть под юбку балерины. Нам нужно что-то найти.
  
  Сальседо с облегчением фыркнул.
  
  —Спасибо, Санчо, — дал ему время послушать, прежде чем нажать на красную кнопку.
  
  Около полудня инспектор снова сделал перерыв. Действительно, мне это было нужно. Утро тянулось медленно, как будто не желая поглощаться минутами и секундами. Его стратегия заключалась в том, чтобы не дать Августу уснуть, пытаясь подобраться к нему незаметно и незаметно. Таким образом, они касались таких тривиальных тем, как их профессиональная деятельность, их студенческие годы, их юные годы ... и даже обменялись впечатлениями о литературе.
  
  За ужином накануне вечером Эрика в конечном итоге навязала свое мнение: отменить путь и, как будто это было морфингом, преобразовать образ Санчо из жнеца в лабрадора. Сначала инспектор был сдержан, но поддержка тезиса Эрики со стороны Интерпола и, прежде всего, наблюдения Грасии Галло окончательно убедили его: «Если вам удастся добраться до Габриэля, вы сможете заставить его увидеть, что он был всего лишь еще одной жертвой, но для меня это не имеет значения ". для этого ты должен забыть об Августе».
  
  Последние три слова он повторял себе десятки раз в течение утра, но все еще не мог перестать видеть перед собой социопата-убийцу. Было много, слишком много жизней, которые унес этот монстр, и еще больше боли, которую он причинил. Образ ее матери был слишком непрозрачной завесой.
  
  Держа в руках третий за день кофе и обсуждая с Майкельсоном и инспектором Галло записи, которые они собирали во время допроса, зазвонил мобильный Санчо.
  
  
  
  
  
  Калле Страйкас (Вальядолид)
  
  
  
  Эрика прислонилась к машине, чтобы прикурить сигару, мысленно вспоминая разговор, который она только что вела с этой женщиной. Он отказывался оправдывать поступки такого существа, как Август, но если бы ему пришлось сделать один единственный вывод из всей информации, предоставленной ему религией, он бы соответствовал фразе, которую однажды он услышал от своего отца: жестокое обращение в привилегированных умах вызывает жестокое отношение к себе.
  
  Он закурил сигару, прежде чем набрать номер Санчо.
  
  —Санчо.
  
  —Я только что вышла из приюта. Я хорошо провел время, разговаривая с сестрой Крессенсией.
  
  —Сестра Крессенция, — повторил он приглушенным тоном.
  
  —Этой женщине за семьдесят, и как только она достала досье на Габриэля Гарсиа Матео и увидела фотографию, она сказала: «Конечно, конечно..., из музыкальной шкатулки. Вундеркинд».
  
  —Так он сказал?
  
  —Да. После этого он закрыл глаза и открыл рот. Видно, что к ним не так много посетителей, потому что они разговаривали, даже пережевывая макароны, которые мы ели с чаем. Кстати, очень вкусно.
  
  —Ты должна трахаться, Эрика...!
  
  —Я иду, я иду. Габриэль прибыл с частично атрофированными руками, на которых все еще оставались следы от булавок, которые воткнула в него мать. Первые несколько дней он не произносил ни слова и едва мог постоять за себя. Другие дети ненавидели его, потому что каждую ночь, без исключения, как выразилась сама Кресенсия, он «катался на Пасхальной свече». Ему снились кошмары, и он мог часами кричать: «Музыкальная шкатулка».
  
  —Интересно. Посмотрим, повезет ли нам и найдем ли мы что-нибудь в маленькой коробочке с дерьмом. Продолжай.
  
  — Даже ей, которая всю жизнь заботилась о сиротах в возрасте от шести до десяти лет, не удавалось его успокоить. В десять дней им пришлось выделить ему комнату, потому что они боялись, что некоторые старшие сделают с ним что-нибудь серьезное.
  
  —Снять с него карточки?
  
  —Нет, нет. Судя по тому, что он мне сказал, они давали приют мелким преступникам всех мастей. Дети, выросшие на улицах, дети, подвергшиеся насилию, наркоманы..., лучшее, что есть в каждом доме. Правда в том, что Габриэль больше не беспокоил других, но ему все еще снились эти ужасные кошмары, поэтому сестра Кресенсия начала пробовать методы, чтобы успокоить его, когда он проснулся, и вскоре нашла идеальное лекарство. Угадай?
  
  — Прямо сейчас я не смог бы даже угадать цвет своих глаз, - решительно заявил Санчо.
  
  —Классическая музыка, она успокаивала его классической музыкой.
  
  —Всегда было сказано, что музыка ублажает зверей.
  
  —Можно. С этого момента Габриэль стал открыться сестре Кресенсии. По ее словам, он был первым, кто протянул к ней руку, и она вспоминает его как чрезвычайно чувствительного и умного ребенка. В семь лет я читал намного лучше, чем другие, даже в возрасте двенадцати и пятнадцати лет. Он научил его включать проигрыватель, и Габриэль мог часами сидеть в его комнате, читая рассказы и слушая музыку. Но на этом все не заканчивается, — заметила Эрика. Вы знаете, что такое богифобия?
  
  —Нет.
  
  —Термин был придуман The bogeyman, который стал англосаксонским эквивалентом вашего бугимена, но также включает в себя страх перед сверхъестественным, призраками, монстрами и другими злыми существами; это свойственно детству. Что происходит, так это то, что для некоторых это означает гораздо более длительную или пожизненную травму.
  
  —Понял.
  
  —Большая проблема в том, что богифобия обычно ассоциируется с никтофобией, то есть страхом темноты, и сестра Кресенсия подтвердила мне, что так было и в случае с Габриэлем. Ни при каких обстоятельствах его нельзя было оставлять в темноте, потому что он начинал издавать ужасные звуки или оставался совершенно неподвижным, пока не возвращался свет. По прошествии нескольких недель Габриэль начал слабеть и рассказал ей, как его дорогая мать угрожала ему ужасными историями о человеке, который уводил детей, которые шевелили головами, чтобы заснуть.
  
  —Как? Я заблудился, — признал Санчо.
  
  —Это способ укладки новорожденных в кроватку чаще, чем принято считать. Они покачивают головой из стороны в сторону, пока не засыпают.
  
  —Посмотрим, посмотрим, посмотрим... позвольте мне напомнить, что я немного толстый. Оказывается, маленький Габриэль в детстве качал головой, чтобы уснуть. Его мать, стремясь исправить «дефект», засыпала его рассказами о бугимене, что вызывало у него постоянный страх темноты. Я правильно понял?
  
  —Прекрасно. С одним важным нюансом. После усыновления сестра Кресенсия позаботилась о том, чтобы навестить Габриэля; кстати, она всегда называла его так, даже если имя было изменено. Во время одного из визитов она призналась ему, что все еще ворочает головой, чтобы уснуть, и что, хотя она гораздо реже страдала от кошмаров с музыкальной шкатулкой, она все еще панически боялась темноты. Он думает, что помнит, что к тому времени ему было бы пятнадцать или шестнадцать лет.
  
  —Как ты думаешь, по сей день...?
  
  — Вполне вероятно, — предположила Эрика.
  
  —Это будет легко проверить. Отличная работа, Эрика.
  
  —Подожди, подожди, Санчо, что ты собираешься делать?
  
  —Ты идешь в участок?
  
  —Я уже в пути. Пожалуйста, ничего не предпринимайте, пока я не приеду.
  
  —Я жду тебя.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Я неуклюже ходил взад и вперед, как пойманное животное, пытаясь определить, который час, и стараясь не споткнуться, потому что ноги танцевали в моих ботинках без шнурков. К счастью, брюки, которые я носил, были узкими, и мне не требовался пояс, чтобы закрепить их на талии; однако в тот день я осознал абсолютную зависимость, которую я имел от этого дополнения. Я пришел к выводу, что это было нечто большее, чем просто эстетическое дополнение, оно соответствовало хорошей одежде. Тем не менее, несмотря на дискомфорт, это были не те вещи, которые он жаждал вернуть; именно.
  
  Я все время задавался вопросом, который сейчас час. Лишенный своего Hublot и iPhone, я потерял чертово представление о времени. В этой комнате, лишенной естественного освещения, я сделал приблизительный расчет и пришел к выводу, что это должно быть между десятью часами утра и двумя часами дня 10 января. Таким образом, у меня оставалось еще больше, чем на целый день заточения; по крайней мере, я так думал. Мои усилия были сосредоточены на борьбе с сонливостью, и я не мог не вспомнить трудный момент, когда Франсиско Хавьер Сампедро пришел в этот мир. Я представлял, как он храпит в камере, собирая часы сна, чтобы не уснуть ночью. Я должен был найти способ покончить с его никчемной жизнью, но начал замечать, что мои творческие способности серьезно истощены. Это был далеко не первый раз, когда я так долго не спал, но никогда без неоценимой помощи кокаина. Я решил, что буду делать, когда выйду победителем из противостояния: поспать, съесть что-нибудь, кроме закуски из свиных отходов на жареном хлебе, и устроить себе незабываемый праздник, один из тех, которые не оставляют воспоминаний.
  
  И найдите Франсиско Хавьера Сампедро. Расчлените его.
  
  Весь этот процесс был тяжелым испытанием.
  
  Винс те ипсум[47], вспомнил я.
  
  Винс те ипсум, повторял я себе.
  
  Спасаясь бегством в своем воображении, мне удалось увидеть дверь Нулевого кафе, моего особого рая, но появился инспектор Санчо, чтобы отправить меня обратно в ад. Я не смог правильно расшифровать чувство, которое он вызвал у меня при виде него; конечно, я бы сказал, что оно было не таким, как когда он впервые вошел в комнату.
  
  —Хорошо бы размять ноги, не так ли? Я только что видел твоего друга Сампедро. Отличный образец! Все знают его как Эль Чапа. Пару раз в месяц мы навещаем его здесь. Мы всегда ловим его с каким—нибудь дерьмом в кармане, он проходит пару вечеров и снова на улице, — пояснил он, прежде чем сесть. Что, он рассказывал тебе о своих приключениях?
  
  —Есть, — ответил я. Думаю, я буду скучать по нему, когда он выйдет.
  
  Инспектор пошевелил губами и сделал мне жест соучастия.
  
  —Куда мы шли? — спросил он непосредственно перед тем, как это произошло.
  
  Мои мышцы сжались, и у меня перехватило дыхание. Инстинктивно я открыл глаза как можно шире, но ничего не увидел. Все было темнотой. Я крепко сжал веки и уцепился за стул. Крики инспектора вызвали у меня нервный срыв.
  
  —Опять этот чертов свет! Свет! ¡Пусть кто-нибудь починит этот чертов свет!! — сказал он, постепенно повышая голос.
  
  Я считал от ста до конца, как она меня учила. Вскоре появилась дрожь в конечностях.
  
  —Не вставай со стула, — услышал я, как он приказал мне. Затем я почувствовал, как она коснулась меня, когда она прошла мимо меня, бормоча слова, которые я не мог понять.
  
  —Свет! — снова воскликнул он в ярости. - У нас нет света!
  
  Затем я услышал, как открылась дверь и инспектор Санчо закричал на кого-то в гневе. Я бы никогда не подумал, что этот человек способен на такую степень раздражения. Он избивал тюремщиков и бил предметами. Я продолжал стоять с плотно сжатыми веками, неподвижно, отсчитывая секунды; сорок четыре, сорок три, сорок два… Во втором двадцать четвертом он вернулся тем же путем, которым ушел. Инспектору потребовалось несколько минут, чтобы снова войти в комнату.
  
  —К чертовой матери его! Это случалось уже не раз, и электрический щиток до сих пор не починен. Бесполезные гребаные ублюдки! Вот почему эти парни здесь, внизу. Черт возьми, они должны были быть мертвы! — приговаривал все еще расстроенный инспектор.
  
  Я исследовал языком небо в поисках каких-нибудь влажных участков, но безуспешно. Неожиданно я смог открыть глаза.
  
  
  
  
  
  —Бен фатто, Санчо, — тихо произнесла главный инспектор Галло из застекленной комнаты. Рядом с ним Майкельсон утвердительно кивнул.
  
  — Он только что совершил гигантский скачок, — заявил представитель Интерпола. Посмотри, какой Аугусто: неподвижный, абсолютно парализованный; несмотря на это, каким-то образом она только что соединилась с ним. Вы должны очень хорошо выбирать свои следующие слова.
  
  —Будет. Он прекрасно справляется с ситуацией, — рассудила Ла триестина.
  
  —Эрика, что ты думаешь? — спросил Майкельсон, поворачиваясь к ней, которая, не мигая, наблюдала за этой сценой.
  
  —Что пришло время сеять, но землю еще нужно удобрить, - наконец сказал он.
  
  —Ты в порядке, Август? У тебя нехорошее лицо, — сказал Санчо.
  
  Он не ответил.
  
  —Тебе что-нибудь нужно?
  
  —Мне нужно поспать, — лепетала она.
  
  Санчо скрестил пальцы, одновременно задействуя мышцы шеи круговыми движениями головы.
  
  —Что бы ты сделал на моем месте?
  
  Август опустил взгляд в знак покорности или, возможно, от чистого изнеможения.
  
  —Мне нужно отдохнуть, — умолял он.
  
  Инспектор кратко, но тщательно проанализировал ситуацию, прежде чем ответить.
  
  —Два часа. Я дам тебе два часа на отдых, — сообщил он, смягчая тон голоса. Затем мы продолжаем.
  
  —Спасибо. Большое спасибо, инспектор.
  
  Аугусто все еще дрожал, когда Санчо схватил его за руку, чтобы помочь сесть.
  
  —Отлично, Санчо, отлично! — с размеренным ликованием произнесла Эрика по-итальянски за зеркалом.
  
  
  
  
  
  Экстерьеры новой больницы Рио-Ортега (Вальядолид)
  
  
  
  Небо было ясным и выглядело великолепно металлически-синим, бодрым, обновленным. Ощущение тепла в руках, ногах и щеках, а также эффект, который вызывает ледяной воздух, спускающийся по ноздрям, напомнили ему о его острове в последние дни осени. У него была левая рука в перевязи, а плащ накинут на плечи. Он просидел на скамейке всего несколько минут, но уже имел обнадеживающее, энергичное, обновленное выражение лица. Такой эффект был результатом размышлений, которым он предавался, лежа на больничной койке. Даже укусы стада, с каждым днем становящиеся все менее опасными, не заставили бы Олафура изменить свой облик.
  
  Он посмотрел в землю и, несмотря на то, что не носил очков, смог различить несколько камней хорошего размера. Он остановился на той, которая была в форме фена, по крайней мере, так он интерпретировал.
  
  —Олафур. Если бы вас окружали голуби, я бы сказал, что вы пенсионер, который охотится и ловит какую-нибудь ничего не подозревающую вдову.
  
  Исландец поднял голову, и, хотя ему не удалось четко различить тонкие черты лица Эрики, его мозг уже уловил этот голос.
  
  —Привет, Эрика.
  
  —Как ты себя чувствуешь?
  
  —Как Ньерд[48], вернувшийся из Валгаллы[49]: освобожден. Спасибо, что пришли за мной.
  
  —Является ли то, что вы ходите босиком по дорогам общего пользования в разгар зимы, исландской традицией, или это то, что они использовали там успокаивающие средства?
  
  Олафур погладил усы ладонью. Когда он отстранил ее, на лице комиссара появилась улыбка, которую Эрика никогда не видела.
  
  —Без сомнения, успокаивающие, — заявила она. У меня там припаркована машина, оставленная мне Санчо. Он хотел приехать и забрать тебя, но мы в числе прочих заставили его поспать пару часов.
  
  —Я. Молодец. У нас есть что-нибудь новенькое? — хотел он знать, пытаясь натянуть носки наизнанку.
  
  —Да, я догоню тебя по дороге. Ты ел?
  
  —Что-нибудь, если это можно считать едой.
  
  —Тогда возьми. Я предположил, что тебе может понравиться испачкать легкие.
  
  Олафур переводил взгляд с Эрики на веху за вехой. Он не мог вспомнить, когда в последний раз кто-то предлагал ему сигару.
  
  —Я бы научился любить тебя, как Скади[50], если бы ты не была такой молодой и необыкновенной, — заявил он по-исландски, и Эрика ответила на комплимент очаровательной улыбкой.
  
  Когда они прибыли в полицейский участок, Олафур снова изменился в лице. Майкельсон был первым, кто приветствовал его.
  
  —Ты неплохо выглядишь, комиссар. Августа только что подняли в зал. Санчо вот-вот войдет. Вот, приветственный подарок.
  
  Исландец вынул очки из футляра. Они были того же образца, что и последний, который он потерял во время погони в тумане.
  
  —Санчо указал нам, где их купить, — указал Грасиа Галло. Кстати, они тебе подходят лучше, чем другие, — пошутил он.
  
  Исландец не знал, что сказать, поэтому надел очки, поправил их указательным пальцем и не произнес ни слова. Ему не нужно было выражать свою благодарность.
  
  Санчо прислонился лбом к холодному металлу двери комнаты для допросов. Вибрация его мобильного телефона вывела его из транса, в который он, казалось, был погружен.
  
  —Санчо.
  
  —Я Сальседо. Мне только что позвонили из Мадрида. Отрицательный.
  
  —Надо трахаться! Я трахаюсь с матерью, которая меня родила!
  
  —Отрицательно, Санчо, отрицательно. Ему приходилось очень тщательно мыть руки или стрелять в перчатках, чтобы мы ничего не смогли найти.
  
  —Он смог сделать это в больнице. Это моя вина. Я забыл предупредить чиновников, чтобы они не снимали с него наручники и не мочились. Но там их не держат в наручниках.
  
  —Это не твоя вина, Санчо.
  
  —Этот сын тысячи шлюх знает их всех…
  
  —Возможно, не все. У нас есть последний шанс.
  
  Когда она перестала разговаривать с Сантьяго Сальседо, она оценила целесообразность продолжить то, что он ей предложил, но решила приберечь эту уловку на случай, если эмоциональный путь пойдет не так. Он снова и снова повторял последние три слова галльской фразы Благодати: «Забудь об Августе». Ему не удалось уснуть, но, лежа на том диване в полицейском участке, легенда о котором никогда не подвергалась сомнению, он полагал, что нашел извилистую тропу, ведущую к Габриэлю. Еще через несколько минут он снова вошел в комнату для допросов с двумя чашками кофе в левой руке и коробочкой Moods в правой. Он заметил, что ему нужно время для внушения, прежде чем он начнет следующее нападение, и приказал чиновникам дать ему пятнадцать минут, прежде чем он снова спустится к подозреваемому.
  
  
  
  
  
  Я не спал крепко, но мой мозг был в состоянии покоя, в этом состоянии псевдосознания, граничащем со сказочным и мирским. Я решил лечь прямо на эту твердую холодную поверхность, а не использовать вонючий прямоугольник из мягкого пластика, который был у меня в качестве матраса. Я отбросил одеяло как можно дальше и представил, что оно кишит крошечными живыми существами, укутанными в то, что осталось от ткани.
  
  —Сукин сын, морковка! —я услышал, как он сказал вдалеке. Голос исходил из помещения, в котором сидели чиновники, назначенные в темницы.
  
  —Пако Монтилья уже сказал мне, что вы, ребята, здорово загорели из—за темы света, - сказал другой, более хриплый голос, ветерана.
  
  —Я уже сказал тебе, бревно, — подтвердил он. В чем мы будем виноваты, если выйдет из строя распределительный щит, бревно? Не смотри, какие голоса нам дал ублюдок инспектор. В моей гребаной жизни на меня так кричали в лицо, хобот, в моей гребаной жизни, — настаивал обиженный с вальеканским акцентом.
  
  —Такое с ним случается не в первый раз. Похоже, наш дорогой инспектор боится темноты. Не так давно в распоряжении персонала был психолог, и, как говорят, рыжий был постоянным клиентом. Я не говорю тебе, чтобы ты не продолжал мочиться в штаны!
  
  —На его чертово лицо я мочился сам, — заявил мадридец. Если его так пугает темнота, пусть достанет ящик с инструментами и починит электрическую панель своим дерьмом. Клянусь, если он еще раз так на меня накричит, я окажусь в поезде, но рыжему лоху, черт возьми, я сделаю два выстрела в его гребаную голову, — он ободрился.
  
  —Бычье, ну. Расслабься, чувак, расслабься, — ответил ветеран.
  
  Они перешли к другим темам. Правительственные сокращения в сфере образования и здравоохранения, а также замораживание заработной платы государственных служащих вызвали столь же бесплодные, сколь и ребяческие дебаты. Я отключился, чтобы разобрать сцену, свидетелем которой я только что был. Инспектор боялся темноты; парадоксально.
  
  Вскоре после этого я опознал двух разоблачителей, когда меня снова отвели в комнату для допросов. Молодой человек с целомудренным акцентом продолжал с обиженным выражением лица. Когда я пришел в комнату для допросов, инспектор уже сидел.
  
  
  
  
  
  —Надеюсь, ты отдохнул. Тебе лучше? — спросил Санчо.
  
  На лице задержанного было решительное "нет". Лишение сна привело к увеличению выработки концентрированного меланина в нижних веках. Контраст был таков, что их радужки, от которых тянулась тонкая красная сеть капилляров, казались скорее каштановыми— чем черными. Раны, синяки и кровоподтеки, разбросанные по его лицу, заставили инспектора почти пожалеть задержанного.
  
  Почти.
  
  Он сразу же устремил свой взгляд на кофейную чашку и коробочку Moods.
  
  —Немного, но мне понравилось, - заявил Август.
  
  —Эти темницы - не курорт, но будьте уверены, есть тюрьмы и похуже. Намного хуже, — подчеркнул он.
  
  —Вы, кажется, тоже мало спали.
  
  —Время спать, испорченное время, — приговаривал Санчо. Куда мы шли?
  
  —Этот кофе для меня?
  
  Санчо слегка наклонил голову влево и смежил веки. Через несколько секунд он поднес пластиковый стаканчик к осужденному. Аугусто поднес кофе к губам и, закрыв глаза, как будто он был мастером по приготовлению кофе и пробовал обжарку первых зерен, сделал большой глоток. После этого он снова перевел взгляд на табак.
  
  —Так что он терпеть не может темноты, — сказал Август томным, мертвенным тоном.
  
  Санчо вздрогнул от удивления.
  
  —Чего он боится?
  
  «Я боюсь, что какой-нибудь сукин сын-социопат убьет тридцать человек и останется безнаказанным», - парировал инспектор.
  
  —К чему приводит тьма. Это встречается чаще, чем кажется, но я задаю здесь вопросы.
  
  —Конечно, инспектор. Вы знаете, что такое осознанный сон?
  
  Рыжий поднял густые брови, побуждая задержанного продолжать разговор. Именно этого и добивался Санчо.
  
  —Это парадоксально, потому что осознанные сновидения являются прямым следствием недостатка отдыха. Это фаза полусознания, когда мозг контролирует то, что происходит во время сна. Чтобы мы могли понять друг друга, подсознание устанавливает сцену, а мозг контролирует действие. У меня был один несколько минут назад. Хотели бы вы знать, о чем я?
  
  —Конечно, — совершенно искренне ответил инспектор.
  
  —Сцена представляла собой зал обычного здания суда с судьей, похожим на судью, адвокатами, похожими на адвокатов, и мной. На суде присутствовало тридцать два человека в качестве зрителей, те, о ком мы так много говорили, и вы. Мне не нужно рассказывать вам, чем заканчивается суд, верно? Мечта моя. Дело в том, что, как только я выхожу из здания суда, я встречаюсь с вами и вижу, как вы улыбаетесь, и не перестаю удивляться, почему вы улыбаетесь. Почему вы улыбаетесь, инспектор? — спросил он.
  
  —Я не знаю. Это твоя влажная мечта, — промямлил апоста. Ты бы никогда больше не увидел солнечного света, если бы он был моим.
  
  —Это то, чего он хочет? Увидеть меня за решеткой?
  
  —Возможно, и так, но ты мне не очень помогаешь.
  
  —Я знаю, это мой долг. Могу я? — спросил он, указывая на Настроения.
  
  Инспектор согласился, слегка покачав головой.
  
  —Чего он боится? —настоял он, прежде чем зажечь пурито.
  
  Пришло время интерпретировать историю, которую я подготовил с Эрикой.
  
  —Тебе интересно узнать меня досконально, не так ли? Мне нечего скрывать. Это то, что я переношу с детства. Переехав в Вальядолид, мои родители решили снять довольно старый дом. Большего у них не было, — уточнил он. Пол скрипел, трубы звенели, двери скрипели… Дело в том, что днем эти звуки не воспринимаются, а ночью они усиливаются гораздо сильнее.
  
  Август делал рентген каждого слова, которое выходило у него изо рта.
  
  — Я был маленьким, — продолжил Санчо, — и попал в комнату, в которой не было окна. Таким образом, когда в коридоре выключался свет, моя комната превращалась в темную герметичную коробку, в которой усиливалось бесчисленное количество странных шумов. В кулуарах моя сестра рассказывала мне истории о духах, которые жили в этом доме и бродили по ночам в поисках мести. Я просто не мог сомкнуть глаз. Моя мать, не согласившись с мнением моего отца, в конце концов купила мне маленькую фиолетовую лампу, которую держала включенной всю ночь. Сегодня я все еще не могу спать в полной темноте.
  
  Август поднял подбородок и очень медленно выпустил дым.
  
  —Инспектор, вы знаете, что нельзя пытаться обмануть того, кто живет за счет обмана?
  
  —А ты чего боишься? — поспешно спросил он, не обращая внимания на предыдущее замечание.
  
  —Это очень просто объяснить, мне не нужно придумывать никаких историй. Темнота ассоциируется мозгом с самой глубокой фазой сна; в моем случае с одним и тем же кошмаром, который повторялся каждую ночь. Во время этих эпизодов я переживал очень травмирующие сцены из своего детства, которые вы, несомненно, уже знаете, — с предельной холодностью рассказывал он. Это бессознательная ассоциация: причина, следствие; темнота, паника. Над чем вы смеетесь, инспектор? — спросил он затем, снова намекая на свой осознанный сон.
  
  —Как ты думаешь, у меня есть много причин смеяться?
  
  — Вот что меня сбивает с толку, — заявил он, контролируемым образом выпуская голубоватый дым из сигары.
  
  —Тебе все еще снятся эти кошмары? — продолжил Санчо.
  
  —Редко, —солгал он.
  
  —Когда они исчезли?
  
  —Как раз в тот момент, когда он думает.
  
  —Так просто? — спросил Санчо— нахмурившись. Таким образом, ударом и дубинкой можно стереть воспоминания детства? Можно ли тогда сказать, что Габриэль умер в тот же день, что и Мерседес Матео?
  
  —Можно сказать.
  
  —Я так не думаю. У меня есть своя теория: твои приемные родители были теми, кто убил Габриэля.
  
  Август слегка наклонил голову вправо, и его зрачки мимолетно сузились. Инспектор смог уловить интерес своего собеседника к этим жестам и, посмотрев на сонную артерию, оценил, что его пульс участился.
  
  Я постучал по клавише.
  
  —Он ошибается. Мои родители научили меня жить вместе с Габриэлем.
  
  Санчо положил подбородок на кулак, приглашая его продолжить разговор.
  
  —Я был сломанной куклой, а они меня починили. Они дали мне все это, — подчеркнул он более агрессивным тоном, чем обычно. Они хотели, чтобы я был таким, какой я есть, с моими недостатками, и научили меня их исправлять.
  
  —Чтобы быть идеальным? Этого хотели твои приемные родители?
  
  —Нет, это я так решил. Так и должно было быть, потому что я чувствовал и чувствую себя на другом уровне, чем другие.
  
  —Верхний план, - уточнил Санчо.
  
  —Разное, — возразил задержанный. Это трудно объяснить.
  
  —Попробуй, - бросил он ей вызов.
  
  —Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я способен получать больше информации, чем остальные люди, и обрабатывать ее гораздо быстрее, чем большинство. Общество людей было для меня откровенно скучным, оно вычитало из меня больше, чем приносило, поэтому я добровольно отказался от этого бремени. Вопросы и ответы есть в книгах, у каждого под рукой, но люди предпочитают смотреть в другую сторону. Это проще. Дышать, питаться, размножаться и умирать — вот к чему сводится жизнь человека: выжить, — подчеркнул он. Его дыхание стало более аритмичным—. Если я и мог пойти другим путем, то только потому, что мой отец показал мне, где он начинается, и предупредил об опасностях, которые с ним связаны. Он научил меня двигаться вперед без оглядки, нести свой тяжелый рюкзак, полный трагических воспоминаний и травмирующих переживаний. Она никогда не поощряла меня пытаться избавиться от нее в первом желобе, чтобы идти быстрее. Никогда! Я знаю, кто я!
  
  —А ты кто такой?
  
  —Аугусто Ледесма Алонсо.
  
  —Что же тогда случилось с Габриэлем Гарсиа Матео?
  
  Август отвел взгляд к потолку.
  
  —Он был убит, — произнес Санчо, предвидя возможный ответ. Я могу рассказать вам на сегодняшний день, — намеренно сделал паузу Санчо, снова привлекая внимание Аугусто, -. 9 ноября 2008 г.
  
  Зрачки Августа сузились.
  
  —Я знаю, что вы пытаетесь, инспектор. Видно, как он приближается за много миль.
  
  —Ты ошибаешься, Август. На этот раз, — уточнил он, - вы понятия не имеете, о чем я говорю.
  
  —Конечно, да, после смерти моих родителей.
  
  Санчо потребовалось несколько секунд, чтобы встретиться с ее взглядом. Было жизненно важно, чтобы Август мог проанализировать правдивость своих слов.
  
  —Об убийстве твоих родителей. Убийство, — подчеркнул он, разделяя слоги.
  
  Он не пошевелил ни одним мускулом лица. Он даже не моргнул глазом, но движение его ореха выдало его: он жаждал дополнительной информации, и Санчо открыл коробку.
  
  —Ваш этап в Берлине закончился, когда Матиас Ветин-старший сорвался на своей машине со скал Кап-Блан. На этот раз да, случайно. Я полагаю, Орест вернулся домой, чтобы уладить дела, а ты начал сольную сцену, которую твой брат не мог себе позволить. Речь шла только о том, чтобы дождаться подходящего момента, и если Орест что-то умел делать, так это ждать. Случай представился, когда ваши отношения с Паломой рухнули, но у него все еще оставалась ловушка или, как он сам утверждал в Белграде, «груз, который нужно сбросить». После этого он инсценировал собственное самоубийство и поселился с тобой навсегда.
  
  —Орест не убивал моих родителей, — произнесла она тоном, в котором звучала скорее тоска, чем утверждение.
  
  —Знал ли Орест, что твои родители планировали поехать в Редиполлос на этих выходных? Подумай об этом.
  
  Аугусто отвел взгляд вправо, и Санчо смог прочитать этот жест: он рылся в своих воспоминаниях. Я должен был продолжать говорить.
  
  —Единственное, что мне нужно было сделать, это ослабить тормозные шланги, остальное сделает дорога. Мертвые твои родители и мертвое то, что осталось от Габриэля, Орест отдал тебя на милость, чтобы ты был его инструментом, орудием, с помощью которого он мог осуществить свой ужасный план. Раньше я учился у Армандо Лопатеги всему, что мне нужно было знать, чтобы стимулировать вас и уметь контролировать себя. Орест все рассказал Эрике и ее отцу в белградском ресторане в день своей смерти, — продолжил инспектор. Твой дорогой брат хотел интеллектуально раздавить своего психолога, прежде чем покончить с ним, то же самое, что ты намереваешься сделать со мной. Расставь все по местам, Август, ты стал еще одной жертвой Ореста.
  
  — Я тебе не верю, — пробормотал он.
  
  —Вы очень хорошо знаете, лжет ли человек перед вами или говорит правду. Нельзя пытаться обмануть того, кто живет за счет обмана, — своевременно перефразировал инспектор.
  
  Мобильный Санчо завибрировал, как они и предполагали. Он посмотрел на экран и встал со стула.
  
  — Мне нужно на секунду выйти, — объявила она. Извините, но это важно.
  
  Когда она вошла в звукоизолированную комнату, Майкельсон, Грасия Галло, Олафур и Эрика практически прижались носами к стеклу.
  
  —Он жует это, - указала ла триестина.
  
  
  
  
  
  Он знал это, потому что я рассказал ему.
  
  Конечно, я знал. Орест неоднократно высмеивал название деревни: Редиполлос.
  
  Я помню, что в то воскресенье я пробежал вдвое больше дистанции, чем обычно. За несколько дней до этого я получил приглашение на свадьбу Паломы, и это заставило мои раны разочарования открыться. Я ценил предложение Ореста: возобновить наше совместное проживание, снова стать единым целым. По общему признанию, я не был убежден, что на том этапе это было в моих интересах. В тот злополучный день, незадолго до еды, позвонила полиция и сообщила мне об аварии: «Боюсь, вы оба скончались», - заключил женский голос, холодный и бесстрастный, как скальпель. Когда он повесил трубку, я остался с радиотелефоном в гостиной в руке, слушая, как непрерывное «пии» превратилось в бесконечное прерывистое «пи».
  
  Он знал это, потому что я рассказал ему.
  
  Затем жуткая посмертная последовательность: танаторий, религиозные похороны и погребение, и все те слезливые незнакомцы, которые подходили ко мне, пожимали мне свои потные незнакомые руки в знак траура, обнимали меня, как будто я должен был найти утешение в их притворных и вынужденных объятиях, позволяя им целовать меня, как будто они собирались вдохнуть в меня воздух. смелости, которой мне не хватало, чтобы справиться со своим повторным сиротством.
  
  В следующую субботу он поселился дома.
  
  По общему признанию, это не принесло мне утешения. Он прописал мне забывчивость в качестве лекарства, и я продолжил лечение, не пропустив ни одной дозы подозрительности, впрыскивая себе в вены чистую ненависть и разжигая печаль. Он сделал меня зависимым от его заразительного дыхания.
  
  Он знал это, потому что я рассказал ему.
  
  Я.
  
  Инспектор не лжет. Будь ты проклят, Орест.
  
  Так ты выставлял это напоказ? Потому что это ты управлял моими нитями и должен был рассказать об этом четырем ветрам, верно? «Никакая победа не вкуснее, чем та, которая происходит на глазах у твоего соперника», - говорили вы.
  
  Я пленник твоей проклятой сладости.
  
  Восхищен вашими кислыми посланиями.
  
  Купаюсь в твоем смертельном яде.
  
  Марионетка.
  
  Еще одна твоя жертва.
  
  Будь ты проклят, Орест, будь ты проклят.
  
  
  
  —Ты должен войти снова, этот момент настал, — заметил сотрудник Интерпола.
  
  — Я согласен, - согласился комиссар Олафссон.
  
  Санчо поискал взглядом Эрику.
  
  —Мягко, —уточнила она.
  
  —Перед вами Габриэль Гарсия Матео, мальчик. Не забывай, — хотела напомнить ему Грейс, положив руку на плечо рыжего.
  
  Август принял жесткую позу, выпрямив спину и положив локти на стол. Как только она села напротив него, она была шокирована, увидев, что у него отсутствующее выражение лица, глаза закрыты и он спокойно дышит.
  
  —Габриэль, — произнес Санчо спокойным тоном.
  
  Реакции не было.
  
  —Габриэль, с этим нужно покончить раз и навсегда. Я не могу сказать, что сожалею о том, что ты узнал об этом от меня, но ты должен поверить мне, когда я скажу, что считаю тебя еще одной жертвой Ореста. Мы точно знаем, что он был идеологом, а ты - орудием казни, который воспользовался твоими душевными трещинами, чтобы проникнуть внутрь тебя и использовать тебя, и именно поэтому я хочу предложить тебе достойный выход. Однажды мой друг сказал мне, что будущее - это не что иное, как затянувшееся бегство от прошлого, когда человек не может выбрать свое настоящее; эта фраза могла бы подвести итог твоему существованию. Вы должны перестать убегать и смириться с тем, что еще впереди.
  
  В это мгновение задержанный открыл глаза.
  
  —Я уже знаю, почему он улыбался, — нейтральным голосом пояснил он.
  
  —Ты меня слышал?
  
  — Я вас прекрасно слышал, — ответил он, постукивая костяшками пальцев. Он улыбался, потому что уже заранее знал исход. Когда человек знает, каким будет конец, ему нечего бояться. И вы это знали. Блестяще. Я рад, что столкнулся с соперником на моем уровне.
  
  —Позволь мне кое-что тебе предложить. Спи столько, сколько тебе нужно, а когда отдохнешь, расскажи нам всю свою историю с той ночи, когда ты решил стать глаголом в пьесе Ореста. Это займет у нас несколько часов, но когда мы закончим, ты освободишься от рюкзака, который твой брат заставил тебя нести. Ты снова станешь Габриэлем Гарсиа Матео и начнешь новую жизнь, свою жизнь. Если вы поможете мне написать эти последние стихи, я даю вам слово, что сделаю все, что в моих силах, чтобы вы не попали в тюрьму и были переведены в психиатрическое учреждение, где вы сможете пользоваться некоторыми привилегиями, которых у вас не будет, если вы попадете в тюрьму. Вы сможете брать с собой свои книги, писать и даже слушать музыку.
  
  На секунду ему показалось, что его противник обдумывает это предложение.
  
  —Я благодарю вас за предложение, я знаю, что вы искренни, но вы уже разыграли свои карты, и теперь моя очередь разыграть свои. Я никогда не отказываюсь от игры, вы уже должны это знать. Я не могу принять. Если у вас есть доказательства, позволяющие официально возбудить дело против меня, сделайте это. Если нет, я уйду туда, откуда пришел, менее чем через двадцать четыре часа. Это были мои последние слова в этой комнате для допросов.
  
  И он снова закрыл глаза.
  
  —Все кончено, — приговаривал Майкельсон за стеклом.
  
  Санчо знал, что в этот момент он должен что-то сделать или сказать. Леска только что порвалась, и изделие снова поплыло на свободу в этом неизмеримом море изоляции. Думая о том, как снова привлечь к себе внимание своего соперника, он не мог придумать ничего другого, кроме как произнести:
  
  —Надо трахаться!
  
  OceanofPDF.com
  
  О, УМРИ!
  
  
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  11 января 2012 г., в 06:25
  
  
  
  
  
  Мне нужно было открыть глаза за несколько секунд до того, как они пришли за мной.
  
  Франсиско Хавьер Сампедро наблюдал за мной со своей стороны камеры с тем же выражением, которое было закреплено на его лице, когда он, наконец, поверил мне. Я думаю... нет, я утверждаю, что все дело в модуляции голоса. Когда я вернулся из комнаты для допросов, он встретил меня той широкой улыбкой, которая выдавала его красноречивые намерения, я сделал пару шагов к нему и сказал соответствующим тоном:
  
  —Меня зовут Габриэль Гарсия Матео, и завтра я выйду на свободу. Если ты обратишься ко мне с этим словом хотя бы раз, я разыщу тебя, найду и причиню тебе столько страданий, что ты пожалеешь, что не вышел из влагалища шлюхи своей матери. Одного слова будет достаточно, чтобы он принял решение. Только один.
  
  Затем я лег и накрылся этим одеялом так, чтобы оно не касалось ни единого сантиметра моей кожи. Я спал неопределенное время, пока мой мозг не восстановил бдительность, как только обнаружил этих ничтожных чиновников.
  
  Я не мог определить, который час, но заметил, что физически отдохнул и морально истощен. Я ненавидел запах, исходивший от моего наряда: мерзкое существование, гниющий труп, влажная земля и черви.
  
  Внутри меня уже ждал инспектор Санчо в сопровождении женщины крайней худобы, хитрых глаз и угловатого лица. Оба, казалось, отрепетировали нейтральный и неточный жест. Меня это не смутило. С меня сняли наручники, и я сел, убежденный, что стою перед последним отчаянным ходом моего соперника.
  
  
  
  
  
  —Аугусто, это твой адвокат по должности, Елена Бласко. Давайте дадим вам показания.
  
  —Доброе утро, — сказала она, — моя задача здесь состоит в том, чтобы собрать в один документ вопросы, которые задает вам полиция, и их ответы с целью их использования в ходе судебного разбирательства в случае, если против вас возбуждено дело. В таком случае вы имеете право отказаться от того, чтобы я вас представлял, нанять другого адвоката или запросить его ex officio. Вы поняли?
  
  Аугусто ощупал раны на лице, прежде чем сделать легкий и мимолетный утвердительный жест.
  
  —Начнем. Вы Аугусто Ледесма Алонсо? — спросил инспектор безударным голосом.
  
  Август повторил жест.
  
  —Она должна ответить "да" или "нет", — указал адвокат.
  
  —Да.
  
  —У вас есть лицензия на оружие?
  
  —Да.
  
  —У вас есть какое-нибудь короткое оружие?
  
  —Нет.
  
  —Признаете ли вы, что недавно стреляли из какого-либо оружия?
  
  —Нет.
  
  —Больше вопросов нет, мы закончили.
  
  Ошеломленная адвокат сморщила лицо.
  
  —Теперь давайте рассмотрим одежду, которую он носил, когда его подзащитный был взят под стражу, — объявил Санчо, натягивая ткань своей рубашки.
  
  —Извините? — спросил адвокат.
  
  —Мы заберем ее к вам домой и отнесем в лабораторию, посмотрим, фирменная она или грубая копия. Вы можете присоединиться к нам, если хотите, — пригласил он Елену Бласко, — если возможно, до того, как на нас обрушится утро, — резко сказал он. Примите к сведению, мы вернем его вам в стирке и глажке. Подпишите заявление и возвращайтесь в темницу, — приказал инспектор с оживленным видом, прежде чем исчезнуть за дверью.
  
  
  
  
  
  Пытаясь скрыть свое крайнее недоумение, я отвел взгляд. Напутствуя чиновника, я воспользовался возможностью, чтобы посмотреть время на его поддельные часы Tag Heuer. 07:20 утра.
  
  
  
  
  
  —Он должен быть в Мадриде к 10:00, — сообщил инспектор Акселю и Арнау. Когда вы соберете майку, возьмите A8, который мы изъяли у мончинов, и ступайте на него к двери лаборатории. Спросите доктора Мансиллу Сересо.
  
  —Мы подождем результатов или вернемся и посмотрим, улучшим ли мы время? — спросил Аксель.
  
  —Вы поворачиваетесь, не сминая болида, насколько это возможно. Они позвонят нам с результатами, но, пожалуйста, примите все необходимые меры предосторожности, чтобы не нарушить цепочку поставок. Я даже не хочу думать, что это дает нам положительный результат, и легулей выбрасывает его нам, потому что протоколы не заполнены должным образом. Позвольте мне еще раз просмотреть всю документацию.
  
  Рыжий отступил на несколько метров и прислонился к стене, впившись глазами в бумаги.
  
  —Санчо, у тебя есть секунда? — появилась Эрика, взяв его за руку. Майкельсон сопровождал ее.
  
  Инспектор повернулся. Его склера была покрыта тонкой сетью вен очень ярко-красного цвета.
  
  —Что-то меня не устраивает в поведении Августа, — сообщила она.
  
  Санчо пригласил ее продолжить разговор, задав вопрос своим молчанием.
  
  —Я не знаю, как это объяснить, возможно, это всего лишь интуиция, но я вижу в нем отношение, которое не соответствует ситуации, в которой он живет. Он как будто в мире с самим собой, и я не думаю, что это поза.
  
  —Он убежден, что выигрывает у нас, и время играет в его пользу, — оправдывался Санчо. Он стоит одной ногой на улице, и когда он ставит обе, что-то подсказывает мне, что он не собирается сидеть сложа руки.
  
  Эрика прикусила нижнюю губу.
  
  —Я хотел бы поговорить с ним в другой обстановке.
  
  —Другая атмосфера? Что ты имеешь в виду?
  
  —Мне подходит любое место, кроме этой комнаты. Мне нужно создать особую атмосферу. Я не хочу, чтобы вы связывали наш разговор с допросом.
  
  —У нас больше нет готовых мест в этом участке.
  
  —Ваша келья подойдет.
  
  Санчо провел рукой по голове и в заключение энергично почесал подбородок.
  
  — На самом деле нам нечего терять, - заметил сотрудник Интерпола.
  
  —Я не знаю, Эрика..., мне нужно было бы поговорить с комиссаром, чтобы он разрешил тебе.
  
  —Позволь мне позаботиться об этом. Вчера я разговаривал с ним, и он кажется мне разумным человеком, — вмешался Майкельсон.
  
  Санчо кивнул.
  
  —Я хочу, чтобы Аугусто всегда и во все времена оставался в наручниках, пока ты находишься внутри, и чтобы двое официальных лиц были готовы вмешаться при первом угрожающем движении, которое он сделает. И если вы сохраняете агрессивный настрой, визит окончен. Понял? — сказал он Майкельсону.
  
  — Даю вам слово, - ответил он.
  
  —Еще одна вещь, Эрика, как ты думаешь, что произойдет, если я скажу ему в лицо, что одна из его жертв жива и что он станет отцом в середине августа?
  
  — Мы не можем этого сделать, — предвидел Майкельсон.
  
  —Я это очень хорошо знаю, но я хочу услышать мнение профессионала в области криминального мышления.
  
  Эрика устремила взгляд в потолок.
  
  — Понятия не имею. Невозможно предвидеть.
  
  —Спасибо. Пожалуйста, всегда держите меня в курсе, — попросил он, показывая свой мобильный телефон. Теперь мне нужно идти.
  
  
  
  
  
  Ренедо де Эсгуева (Вальядолид)
  
  Окрестности полей для регби Пепе Рохо
  
  
  
  Весь персонал отдела по расследованию убийств, а также агенты, назначенные ему комиссаром Эррансом Альфагеме, присоединились к жителям Сальседо. Земля была расчищена на всем протяжении, на небольшую глубину, но самое близкое к найденному ими оружию - это мертвый корень в форме эле.
  
  Комиссар Олафссон и инспектор Санчо пытались точно определить точку, в которую он попал, но это пустынное место, залитое первыми лучами рассвета, ничем не напоминало образы, которые у обоих были записаны в мозгу. Главный инспектор Галло наблюдала за ними на расстоянии.
  
  — Это может быть, инспектор, — заметил исландец, — но в равной степени это может быть там, или там, или…
  
  —Чертова шлюха! — воскликнул Санчо по-испански-. Прокурор уже подтвердил нам, что он не может предъявить убедительное обвинение без оружия, и что максимум, чего он может попытаться добиться, - это чтобы его освободили с предъявлением обвинений до получения результатов теста на содержание парафина в одежде. Сальседо утверждает, что, если остатки пороха попали на гильзы, удалить их с ткани невозможно. Но хуже всего то, что, если этот результат окажется положительным, это также не гарантирует мне, что судья сможет обвинить его в покушении на убийство.
  
  —Да, но парафин изображает его, это еще один намек, и сумма намеков может быть столь же веской, как и доказательство. Если будет доказано, что он солгал в своих показаниях сегодня утром, это должно послужить сдерживанию его, по крайней мере, до суда, — заявил Олафур скорее как пожелание, чем уверенность.
  
  —Я не знаю, как все сложится в Исландии, но здесь Аврора Миральес сказала мне, что все будет зависеть от суждения судьи, а тот, кто ведет дело, придерживается старой школы. Если есть рыба, ее бросают в реку головой вниз; если нет, он не тратит ни червяка. В любом случае, с тем, что у нас есть на данный момент, Аугусто будет на улице менее чем через пять часов. Сан—Сан—Антонио вызвал его для дачи показаний в 14:30. Посмотрим, сможем ли мы, по крайней мере, - подчеркнул он, давая понять о своем отчаянии, - забрать у него паспорт.
  
  Комиссар прочистил горло.
  
  —Паспорт. Уже. Я не думаю, что это нам сильно поможет, Санчо, — рассудил комиссар Олафссон. У него дома не было никаких поддельных документов, но он мог хранить их в надежном месте в любом другом чертовом месте.
  
  —Ты уже думал об этом? — спросил Олафур, поглаживая усы.
  
  —Что?
  
  —Что ты будешь делать, если тебя выставят на улицу.
  
  —Я пока не рассматриваю этот вариант, — заверил он, устремив взгляд на многообещающий горизонт.
  
  —Простите, — вмешалась Грейс Галло, привлекая внимание двух полицейских. Мне было интересно кое-что… Если в вас стреляли примерно в этом районе и прошло около десяти минут, пока вы не столкнулись с ним лицом к лицу, он мог пройти довольно большое расстояние, не так ли?
  
  Санчо провел рукой по подбородку.
  
  —Allora. Я вижу только два возможных маршрута, потому что, если я не ошибаюсь, с момента перестрелки до появления полицейских сирен прошло совсем немного времени. Certo? По этой причине мы должны исключить, что он возвращался на парковку или переходил дорогу. Я также не думаю, что он направлялся к тебе, — лукубро посмотрел на Санчо, — поэтому разумно предположить, что он пошел в ту сторону.
  
  Инспектор имитировала жест помощника на взлетно-посадочной полосе в аэропорту, чтобы указать маршрут, ведущий прямо к роще.
  
  —Да. Фактически, там у нас было наше противостояние, и именно поэтому это место, где его искали больше всего. Они заглянули под корень, — преувеличил Санчо, потирая бороду и фыркая через нос.
  
  —В этом как раз и проблема.
  
  —Какой?
  
  —Что мы ищем на том же месте, — заявила Ла триестина, несколько раз пнув землю ногой.
  
  —Вы намекаете, что он лазил по ветвям, чтобы повесить пистолет?
  
  Главный инспектор Галло пожала плечами.
  
  —Что это за деревья? — спросила она.
  
  —Понятия не имею. Я не отличаю дерево от каштана, но даже если бы я это знал, я бы не смог сказать тебе это слово по—английски, - признался Санчо.
  
  —Они похожи на тополя или тополя. Мне трудно отличить их в это время года, — добавил комиссар Олафссон, напрягая зрение, — но я помню, что видел несколько вязов за первой линией деревьев. В нескольких метрах от того места, где ты столкнулся с Августом, — добавил он.
  
  —Черт возьми, Дарвин, я и не знал, что ты разбираешься в деревьях! — прокомментировал рыжий.
  
  —В Исландии не растет ни одного. Вот почему мне нравится гулять по лесу, когда я покидаю остров. Мне понравилось, — уточнил он.
  
  —Что ж, очень хорошо. А как насчет вязов?
  
  Грасия Галло и Рамиро Санчо выжидающе уставились на него.
  
  —Это вид, для которого характерно образование на стволе морщин по мере старения.
  
  — Конечно, — пробормотала главный инспектор.
  
  —Формирование чего? Я не понял этого термина.
  
  —Пустоты, Санчо, огромные пустоты внутри бревен.
  
  Санчо наклонил голову на несколько градусов вправо, как будто пытался направить эту информацию в область своего мозга, отвечающую за ее обработку. Не говоря ни слова, он достал мобильный.
  
  —Сантьяго, приведи всех своих людей в рощу, где они пьют молоко. Мне кажется, у нас что-то есть.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Пахло мхом и нафталином.
  
  Прошло несколько минут с тех пор, как ее сокамерника перевели в темницу, и Эрика собиралась войти. Я заметил сухость неба. Болезненный желтоватый свет изо всех сил пытался освободить место от мрака, царившего в камере. В одном углу был вырезан силуэт Августа, сидящего на земле, прислонившись спиной к неровностям, которые он выполнял в качестве кровати. Он был слегка наклонен вперед и обхватил руками ноги; его голова была спрятана между колен, было заметно, что он медленно и глубоко дышит. Она шагнула вперед, и решетчатая дверь закрылась за ней.
  
  Он сглотнул слюну, прежде чем заговорить.
  
  —Привет, Габриэль.
  
  Он не двигался.
  
  —Габриэль, это Эрика.
  
  —Я уже узнал твой голос, Фиалка, и твой запах, — сказал он, показывая свое лицо.
  
  —Ты не возражаешь, если я сяду? — спросил он, указывая на стену напротив.
  
  —Ты у себя дома.
  
  Она приняла ту же позу, что и задержанный, сохраняя линию взгляда на том же уровне.
  
  —Что привело тебя сюда?
  
  —Ты, - ответил он.
  
  — Я польщен, — иронизировал он с той же интенсивностью, что и освещение камеры. Мы давно не виделись... с того новогоднего вечера.
  
  Эрика обдумала реплику.
  
  —Я видел тебя позже. В Белграде.
  
  Она заметила эффект, который произвел его взгляд. Его глаза потемнели.
  
  —В плавовьях Дуная, в тот же день, когда…
  
  —Вы взяли на себя ответственность за Ореста, — закончил он, очень медленно постукивая костяшками пальцев, как будто желая воссоздать себя с каждым щелчком.
  
  —Да, тот самый, от которого умер мой отец, — указал он. Я понял вашу игру именно по этому.
  
  Август нахмурился.
  
  —Твоя мания, — показал он, показывая на нее руками и показывая на костяшки пальцев. Вместо этого Орест кусал ногти. Я проверил это по записям с камер видеонаблюдения гостиницы "Москва".
  
  —Умная девушка…
  
  — Он сам так сказал, — напомнил он.
  
  —Я уже знаю, что он вам все рассказал. К чему ты пришла, Вайолет?
  
  —На прощание. Что бы ни случилось сегодня, я уеду подальше от всего этого дерьма.
  
  —Иногда дерьмо не может отслоиться от подошв обуви.
  
  —Я пойду босиком. А у тебя какие планы?
  
  —Я остаюсь. Ab ultima aeternitas[51] — добавил он.
  
  —Латынь не была моим любимым предметом, но я могу догадаться, какой путь ты выбрал, чтобы достичь вечности: самый короткий. Когда ты принял решение?
  
  Его собеседник отвел взгляд влево.
  
  — Возможно, это лучший конец для Августа, — подумала она, — но Габриэль не заслуживает такого конца. Ты его последняя надежда. Ты тоже собираешься отвернуться от него?
  
  —Габриэлю нужно отдохнуть, и есть только один способ.
  
  — Всегда есть более одного, — возразила Эрика. Ты должен это знать.
  
  —Слово психолога.
  
  —Скорее от моего отца, - уточнила она.
  
  Август кивнул.
  
  —Я не узнал его, но узнал его печать.
  
  —Я не знаю, кого я встретил, человека или преосвященство. Его решения поглотили его. Я думаю, что от него ничего не осталось, когда Орест нажал на курок.
  
  —Это любопытно…
  
  Эрика осталась в ожидании.
  
  —Орест забрал их обоих.
  
  —И он собирается забрать с собой и Габриэля, — уточнила она. Вы не должны позволять ему этого.
  
  —Я. Психиатрическая больница, верно? Ты к этому пришел? Довершить дело инспектора?
  
  —Жизнь - лучший способ восстать.
  
  —Лучший способ восстать против Ореста - это покончить с его творением: убить Августа.
  
  —Вот так просто, — оценила она.
  
  —Вот так просто, — подтвердил он.
  
  —А как насчет его творчества?
  
  —Моя работа, — возразил он, сделав ударение на притяжательном местоимении, —. Габриэль был слеп, глух и нем, но он видел глазами Августа, слышал через музыку и говорил в каждом стихе. Когда я выберусь отсюда, у меня останется только два дела, и ничто и никто не сможет мне помешать, — подтвердил он, ужесточив тон.
  
  —Я понимаю, — произнесла она, намеренно смягчая голос. Повелители тарелок могут не облегчить вам задачу.
  
  Август пожал плечами и жестикулировал, показывая свои ямочки на щеках.
  
  —On ego rem, on ego hominem[52].
  
  
  
  Ренедо де Эсгуева (Вальядолид)
  
  Окрестности полей для регби Пепе Рохо
  
  
  
  Кто-то кричал и махал рукой примерно в двухстах ярдах. У Санчо были парализованы ноги, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы броситься бежать, как если бы это был плохой сон, в котором хочется бежать, но не удается сделать ни шага. Делая широкие шаги и размахивая руками с необычной жестокостью, он думал, желал, умолял, чтобы то, чем размахивал Матео Марин из Научной полиции, было оружием Августа.
  
  И отчасти так оно и было.
  
  —Черт возьми, какое чертово чудо! — сказал Матфей-. Я в жизни не видел ничего подобного!
  
  Санчо дал себе несколько секунд, чтобы отдышаться.
  
  —Ползунок, - сказал он наконец.
  
  —Да. Это затвор от Glock 21, но материал…
  
  —Она сделана из керамических полимеров, — закончил инспектор, отдышавшись. Надеюсь, у них есть свои чертовы отпечатки пальцев. Где я был?
  
  —Вот, — он указал на углубление в стволе вяза, которое было менее чем в метре от него. У ученого все еще было при себе оружие.
  
  —И больше ничего нет?
  
  К группе присоединился Петейра.
  
  —Каралло! Дай мне посмотреть! — спросил галицкий.
  
  —Надень перчатки, - призвал Матео Марин.
  
  —Матфей, ты не нашел других частей? — повторил Санчо тоном, который привлек все внимание шипастого полицейского-ученого.
  
  —Нет, нет, извини, Санчо, больше ничего нет. Я тщательно все просмотрел. Ясно, что парень разобрал пистолет, прежде чем спрятать его.
  
  —Надо трахаться! Альваро, на сколько частей можно разрезать "Глок"?
  
  Младший инспектор набрал воздуха и начал считать свои пальцы, читая:
  
  —Приклад, ствол, пружина затвора, ударник, гильза, ударная пружина, пластинчатая пружина, предохранительная пружина, экстрактор, нажимной болт, пружина затвора.…
  
  —Хорошо, хорошо, хорошо..., в общих чертах. Я не думаю, что он носил с собой отвертку.
  
  —Итак, затвор, ствол, рама и магазин.
  
  —Черт возьми, нас осталось трое. Матео, пусть кто-нибудь из твоей команды выйдет и испортит молоко с помощью ползуна, и пусть с него снимут отпечатки пальцев. Хорошо, — продолжил он, повысив голос, обращаясь к остальным, которые уже подошли к месту происшествия, - мы нашли затвор пистолета и отнесли его в лабораторию. Вы должны иметь в виду ствол, магазин и, прежде всего, остов оружия. Они не могут быть слишком далеко, и нам нечего терять ни секунды. Приз тому, кто найдет эту раму, ребята!
  
  Когда полицейские разошлись, Санчо поискал взглядом Олафура Олафссона и Грасию Галло, которые остались на заднем плане. Первой она подарила надежду; ей - нечто большее, чем благодарность.
  
  Через несколько минут инспектору по телефону пришла еще одна хорошая новость: анализ на содержание парафина в одежде дал положительный результат. У прокурора Санчеса Серры уже было чем попытаться задержать подозреваемого.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Эрика не хотела смотреть на часы, но знала, что ее время истекает, и не сделала никаких шагов вперед. Август сделал свой выбор и, конечно же, не знал, как подойти к кораблю, который держался на слишком большом расстоянии, чтобы его можно было взять на абордаж. Тем не менее, он заметил в своем собеседнике некоторый интерес к тому, чтобы держать паруса поднятыми, как будто он искал подходящий момент, чтобы дать залп из своих носовых орудий.
  
  Он решил нарушить затянувшееся молчание, бросив последний крючок.
  
  —Ты смог попрощаться со своими родителями?
  
  Аугусто выпрямил лицо и выпрямил спину, демонстрируя хорошее состояние своей грот-мачты.
  
  —Я знаю, — намеренно подалась вперед она. Орест ударил его в грудь, и моему отцу потребовалось несколько минут, чтобы умереть. Несмотря на то, как тяжело видеть, как умирает любимый человек, у меня, по крайней мере, была возможность сказать ему, что я люблю его, — решительно заявила она.
  
  —Я не способен вызвать это чувство ни к кому, даже к своим родителям, но я хотел бы пожелать им счастливого пути. В любом случае, у тебя все еще есть твоя мать.
  
  Эрика нахмурилась, вражеский корабль кренился на правый борт.
  
  — Забавно, — продолжал Август. Орест рассказал мне, что психолог был одержим выслеживанием виновных в смерти его жены, твоей матери. Вот почему вы были в Белграде, не так ли? И что случилось?
  
  — Что ты и твой младший брат заставили нас изменить планы, — ответил он, пытаясь выпрямить штурвал.
  
  —Я. Эта часть мне знакома, но прямо сейчас мне в голову приходит много неизвестных. — Август снаряжал орудия—. Я ее не узнал, — пояснил он при первом залпе с расчетом расстояния. Я не очень хорошо разбираюсь в лицах, и время сказывается на живых и мертвых. Вы нашли место, которому принадлежали, или...? Подожди! Вы можете даже не знать, что она жива.
  
  —Я не понимаю, о чем ты говоришь.
  
  Он прицелился в ватерлинию.
  
  —Я говорю о Магде, о твоей матери, если ее действительно так звали.
  
  Эрика попыталась закрыть проходы, которые открылись в шлеме.
  
  —Что, черт возьми, ты знаешь о моей матери ?!
  
  —Мало того, что она мне рассказала.
  
  Вычерпывая воду из погреба, он искал робкой контратаки, которая вернула бы ему инициативу.
  
  —Я не верю ни единому слову.
  
  —Конечно, есть. Ты тоже умеешь определять, когда лжет тот, кто напротив. Я несколько раз встречался с Магдой в Белграде, не зная, что речь идет о твоей матери. Ну, даже она этого не знала, верно? Они были плодом случайности или судьбы. Кто знает? Какое это имеет значение? Днем мы все играли в кошки-мышки, но ночи он оставлял для себя. Очаровательная женщина. Его взгляд на жизнь полностью очаровал меня. Магда рассказала мне, что приехала в Белград по чистой случайности, хотя позже я понял, что что-то было связано с ее интуицией, или, возможно, ее воспоминания были не такими запутанными, как она думала. По вашей реакции я понимаю, что вы уже знаете, что она жива, но получили ее совсем недавно. Столько лет думал, что твоя мать умерла, и вдруг… ¡Boom! Бомба.
  
  
  
  
  
  Я сделал паузу, чтобы убедиться, что Эрика усвоила каждое мое слово.
  
  
  
  —И, несмотря ни на что, у меня все еще остается один вопрос, который нужно прояснить: дал ли он твоему отцу, выдающемуся высокопреосвященству, — язвительно уточнил он, — время узнать это или нет.
  
  — Ты никогда не узнаешь, — заверила она.
  
  —Возможно, мне придется спросить об этом Магду напрямую. Я знаю, что он много путешествует, но я могу подождать, пока он вернется домой в Амстердам, чтобы набраться сил.
  
  —Ты презренное существо. Так ты будешь гнить в аду, — пожелала Эрика, загнанная в угол на палубе тонущего корабля.
  
  —Я не могу найти лучшего спутника в моем последнем путешествии. Сначала, когда я узнал ее рядом с твоим отцом на той фотографии в вашем маленьком буржуазном особняке в Плентции, я подумал, что она участвовала в мистификации; твой отец был очень извращенным. Позже я отнес наши отношения к замыслам богини Фортуны и был этому рад. Я скучаю по нашим беседам, — с принужденной задумчивостью произнес он.
  
  — Если ты выберешься отсюда, я сама помогу тебе воссоединиться со своим гребаным братом—близнецом, - взорвалась она, делая свои последние выпады.
  
  — Пора, — сказал голос снаружи. Визит должен закончиться уже сейчас.
  
  —Откройте дверь! — закричала она— наблюдая, как пришвартованное к командному мостику судно тонет за кормой. Помни, что я тебе сказал, чертов пирад.
  
  Август подмигнул ему и на прощание пошевелил пальцами правой руки.
  
  —До скорой встречи, Вайолет.
  
  
  
  Ренедо де Эсгуева (Вальядолид)
  
  Окрестности полей для регби Пепе Рохо
  
  
  
  Телефон Санчо завибрировал в кармане брюк, когда он сидел на ветке и осматривал внутренности вяза. Это был Матесанц.
  
  —Санчо.
  
  — Его только что забрали, — сообщил ему младший инспектор.
  
  Санчо посмотрел на часы: 13:56.
  
  —К чертовой матери его! Как идут дела с дактилоскопией?
  
  —Плохо. Они ничего не обнаружили при нанесении порошка алюминия, графита или цинка. Также не в проявке с цианокрилатом. Они собирались попробовать родамин, посмотреть, обнаружит ли что-нибудь ультрафиолетовое излучение, но, похоже, все указывает на то, что там мы ничего не найдем.
  
  —Хромой, — сказал он, потирая бороду. Дайте мне номер телефона Рафы Санчес Серры. Нам нужно выиграть немного времени.
  
  Несколько голосов слева от него отвлекли его внимание.
  
  —Я должен повесить трубку. Позвони мне, когда узнаешь.
  
  Он ускорил шаг в направлении суеты. Агент Ботелло, который присоединился к поискам со своим вторым пилотом Арнау сразу после возвращения из Мадрида, вышел ему навстречу.
  
  —Она там, — объявил он, не скрывая своего восторга, указывая на бревно значительного диаметра, — я ее прекрасно видел.
  
  —Каркас?
  
  —Да, я уверен, — уточнил он. Ученые пытаются зацепить его не знаю каким инструментом. Они сказали, что это сочлененные щипцы.
  
  —Хорошо, Топор, хорошо. Сегодня ты заработал свою поденщину, — сказал рыжий, хлопнув Ботелло по спине сильнее, чем хотелось бы агенту.
  
  —Я играю, — казалось, сказал ученый с фонариком в зубах, пытаясь осветить сухое бревно, маневрируя щипцами. Черт возьми! Это ускользает от меня. Подожди, подожди! Я смотрю на загрузчик. Да, по соседству.
  
  —Разве нельзя срубить это чертово дерево? — предложил Хасинто Гарридо, выставляя напоказ свою любовь к природе.
  
  Мобильный Санчо снова завибрировал. Снова Матесанц.
  
  —Санчо.
  
  —Запишите.
  
  Не теряя ни секунды, он набрал телефон начальника прокуратуры провинции Вальядолид: Рафаэля Санчеса Серры.
  
  —Доброе утро, Рафа, или после обеда.
  
  —Вечера. Есть ли у вас для меня что-нибудь еще, кроме положительного результата теста на парафин для ткани?
  
  —Мы только что нашли раму и магазин, но нам понадобится больше времени, чтобы доставить их в лабораторию.
  
  —Еще? —фыркнул он-. Сколько тебе нужно времени?
  
  —Пару часов или три.
  
  —Черт возьми, Санчо! Я бы сказал вам "да", если бы был другим судьей, но Санс-Сан-Антонио руководит инструкциями, а этот не прощает ни сиесты, ни ухода муз-де-сикс. Сегодня на дежурстве судья Бенейтес, она возьмет трубку и передаст мне Малахостию, когда увидит коричневый, который мы ей принесли. Если я попрошу его об отсрочке слушания, чтобы закончить рассмотрение дела, он пошлет меня посмотреть, где горчат огурцы.
  
  —Ты должен уделить мне эти два часа, Рафа. Разве ты не говорил мне, что раньше ходил с ним на охоту?
  
  —Да, и в прошлый раз он пристрелил свою суку Корицу за то, что она откусила кусок. Эль гордо может надуть мне яйца в следующий раз, когда мы пойдем в заповедник, и сказать, что это был несчастный случай.
  
  —Я куплю тебе новые. Это важно, Рафа, мы не можем оставить этого ублюдка на улице, — сурово заключил он.
  
  —Я сделаю все, что в моих силах. Тебе лучше дать мне дактилоскопическое совпадение, по крайней мере, из двенадцати пунктов.
  
  —Спасибо, Рафа, я твой должник. Держите меня в курсе.
  
  Инспектор бессознательно отошел от вяза во время их телефонного разговора.
  
  —Cazzo! Они еще не все схватили, — предположила главный инспектор Галло.
  
  Санчо обратил свой взор на тяжелую технику, с помощью которой они расчищали землю в предыдущие дни.
  
  —Дерево высохло, не так ли? —бросил он в воздух.
  
  —Как глаз одноглазого, —подтвердил Ботелло.
  
  —То есть мертвый.
  
  —Как Уолт Дисней, — подтвердил он.
  
  —Принесите бульдозер, - приказал он.
  
  
  
  
  
  Следственный суд № 2
  
  Улица Ангустиас (Вальядолид)
  
  
  
  Я был в приподнятом настроении, хотя изо всех сил старался не подавать никаких признаков этого. После разговора с Эрикой и ее притворного беспокойства по поводу моего возможного самоубийства я потратил несколько минут на размышления. Я замечал внутри себя голос, который хотел привлечь мое внимание к чему-то важному. Это был своего рода глухой стон, который я не совсем понимал, пока мне не удалось отгородиться от собственного шума. Итак, я это услышал.
  
  Эрика дала мне ключ: правильную искру. Наконец-то у меня это получилось.
  
  Развязка приближалась.
  
  Меня вытащили из патрульной машины в очень плохом состоянии, что было для меня отличным знаком. Они были в ярости, я предупредил об этом, как только на меня надели кандалы: они были крепче, чем обычно. Ветеран-младший инспектор использовал каждый взгляд, который мы бросали друг на друга, чтобы выразить мне свою глубочайшую ненависть. Я обнаружил что-то личное в этой искренней враждебности. Пока меня вели в наручниках по коридорам здания суда, я кратко проанализировал психологическую конфронтацию, которую я провел сначала с инспектором Санчо, а затем с Эрикой. Неужели они действительно предполагали, что я собираюсь в конечном итоге хромать? Неужели они действительно думали, что я подпишу признание вины? Я бы выложил последние желтые плитки вселенной Аугусто Ледесмы, и для этого я обязательно должен был быть на свободе, хотя бы на несколько часов.
  
  Остановившись перед кабинетом, я узнала адвоката, назначенного мне для дачи показаний. Он выглядел настороженным, но сделал мне жест соучастия, когда мы подошли ближе. Рядом с ним стоял мужчина лет пятидесяти пяти, сражавшийся с седыми волосами. Он был элегантно и элегантно одет в черный костюм в дипломатическую полоску классического кроя в тон с галстуком бутанового цвета. Он осмотрел меня с ног до головы. Это была, без сомнения, противоположная сторона. Я был удовлетворен, обнаружив, что он был классным и выдающимся человеком.
  
  —Мне нужно поговорить с моим представителем, - объявила Елена Бласко.
  
  —Он должен быть прямо здесь, потому что мы не собираемся терять его из виду ни на мгновение, - ответил Патрисио Матесанц.
  
  —Это нам полезно, — согласилась она.
  
  Мы сидим на пластиковых сиденьях, прикрепленных к полу и стене этого отталкивающего коридора. Я избегал зрительного контакта с этой тощей женщиной с выпученными глазами и резкими чертами лица.
  
  —Ситуация такова, — начал он тихим голосом, — прокурор сообщил мне, что они собираются просить об отсрочке слушания. Похоже, они ожидают получения результатов из лаборатории, но большего я не знаю. Мне показали отчет об испытании парафина, которому подвергли вашу майку, и он положительный. Это оставляет нас в очень плохом положении, поскольку вы утверждаете, что в единственном показании под присягой, которое вы дали в полицейском участке, вы недавно не владели и не стреляли из пистолета.
  
  —Я несколько раз надевал этот свитер, чтобы отправиться на охоту, это нормально, что у меня в рукавах остатки пороха, — оправдывался я.
  
  —Хорошо. На самом деле этот отчет меня не слишком беспокоит. Я не думаю, что судья вынесет решение о твоем помещении в тюрьму по обвинению в покушении на убийство без оружия и свидетелей. Что касается дела Марты Паласиос, они не предъявляют никаких обвинений. Нас должно беспокоить то, что они приводят доказательства, которых мы не знаем. Если прокурор попросит об отсрочке, и, учитывая судью, который его инструктирует, я боюсь, что у них что-то есть.
  
  — Они думают, что у них это есть, — заверил я и подтвердил, показав свои ямочки на щеках. Тем не менее, мы будем категорически возражать против этой отсрочки.
  
  —Рафа Санчес Серра - очень убедительный прокурор, когда хочет, и все знают, что он охотится с судьей Санс Сан Антонио.
  
  —Как, вы сказали, зовут судью?
  
  —Хайме Санс Сан Антонио.
  
  Я не мог сдержать улыбки. Наконец-то повезло.
  
  
  
  
  
  Экстерьеры районного полицейского участка
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Роберт Дж. Майкельсон подошел к тому месту, где стояла Эрика, с руками в карманах, готовый произнести речь, которую он подготовил после того, как присутствовал на исходе своего разговора с Августом с поста наблюдения за темницами. Прислонившись к бутылочно-зеленым перилам, окружавшим здание полиции по периметру, она навязчиво курила, сильно выпуская дым, как будто хотела выпустить его как можно дальше от своих губ.
  
  —Эрика…
  
  —Этот сукин сын угрожал мне пойти за моей матерью, как он поступил с Санчо. Как она может узнать мою маму? Черт возьми! Понятно, что я ее знал, — сказал он, сильно затягиваясь сигарой, которую держал указательным и большим пальцами.
  
  —Вам не нужно беспокоиться по этому поводу, я просто хотел официально заявить о своем интеллектуальном превосходстве в противостоянии. Вы все сделали правильно, но это сложный соперник, и, как вы хорошо заметили, ему нечего терять. Вы прекрасно знаете, что он не сможет приблизиться к аэропорту, если выйдет на свободу, и будет находиться под круглосуточным наблюдением. Если ты сочтешь нужным, мы обеспечим твою мать защитой.
  
  —Я думаю, что этот урод уже показал нам всем, на что он способен. Не говори мне, чтобы я не волновался, черт возьми! Что нам нужно сделать, так это опустошить его магазин, как только он ступит на улицу, и инсценировать расплату. Проблема решена.
  
  —Эрика, нельзя притворяться, что ты победила во всех битвах. Чтобы побеждать в войнах, нужно уметь принимать поражения. Мы, британцы, очень хорошо знаем, что это значит, о чем я вам говорил.
  
  —Итак, что я должен делать? — спросил он с заметно увлажненными глазами.
  
  —Ничего не остается, кроме как подождать и посмотреть, как будут развиваться следующие события. Я разговаривал с Санчо несколько минут назад, они нашли другие части "Глока". Если они найдут совпадение по пальцам, он проведет несколько лет в тюрьме. Мы должны быть оптимистами.
  
  —Оптимисты, - повторила она.
  
  —Да, оптимисты. Кроме того… — он удлинил паузу, доставая из внутреннего кармана пиджака сложенный конверт, — вот тебе обещанное. Этим я выполняю свою часть сделки и погашаю долг перед твоим отцом.
  
  Эрика осмотрела содержимое, и по ее спине пробежал холодок. Наконец-то у меня это получилось.
  
  —Спасибо, — промямлил он, — но нам нужно закрыть этот фронт, прежде чем открывать другой.
  
  Майкельсон сжал губы и выдохнул через нос, кивая скорее с надеждой, чем с убеждением.
  
  —Пойдем перекусим, нам это пойдет на пользу, — предложил сотрудник Интерпола.
  
  
  
  
  
  Инспектор Санчо вышел из-под контроля научной полиции длинным и мощным шагом. Прошло всего восемь минут с тех пор, как специалисты по дактилоскопии начали предварительную часть, и Сальседо пообещал кое-что рассказать ей в течение следующих шестидесяти минут. Следующим делом по дороге из кабинета комиссара Эрранса Альфагеме будет разговор с Санчесом Серрой.
  
  —Сейчас не могу, позвоню тебе через несколько минут, — опередил его прокурор как раз перед тем, как постучать в дверь Копито.
  
  —Проходи.
  
  —Добрый день, комиссар.
  
  —Добрый день. Мне уже сообщили, хорошая работа.
  
  —Спасибо, но, возможно, все наши усилия пошли насмарку. Я жду звонка Санчеса Серры, чтобы узнать, добился ли он отсрочки.
  
  —Нам дано двенадцать часов, — сообщил он ей. На самом деле почти восемнадцать. Сан-Сан-Антонио назначил нас на десять утра.
  
  Санчо с силой сжал кулаки и стиснул зубы, сдерживая крик восторга, вырвавшийся из его желудка.
  
  —Мне позвонил Матесанц, — продолжал излагать Херранц Альфагеме, — я пытался связаться с тобой, но ты не переставал выходить на связь. Как представляется, после консультации с Санс-Сан-Антонио судья Бенейтес постановила о чрезвычайном продлении срока содержания подозреваемого под стражей, чтобы он мог представить все доказательства, которые прокурор обязался предоставить. Вы знаете, как будто это было явление господа судьи.
  
  —Да, я знаю. Я в долгу перед Санчесом Серрой за хороший ужин. Матесанз сказал тебе, когда его возвращали?
  
  —Думаю, это ненадолго. Что ты собираешься делать? —хотел знать Копито.
  
  —Дождитесь результатов дактилоскопии, у меня нет другого выбора. Извините, — извинился он, глядя на экран своего мобильного телефона первого поколения, - это Санчес Серра.
  
  Санчо вышел из кабинета комиссара.
  
  —Санчо.
  
  —У тебя уже есть отсрочка, - сообщил он ей.
  
  — Мне только что сказал комиссар. Большое спасибо, Рафа.
  
  —Ну, скорее, вы должны поблагодарить за это Аврору Миральес, которая убедила Сан-Сан-Антонио.
  
  Санчо представил себе лицо судьи.
  
  —Затем я перезвоню ему и поблагодарю.
  
  —Похоже, у тебя есть ангел-хранитель.
  
  —Ни ангелов вверху, ни демонов внизу; пот и труд, как говорил мой отец.
  
  —Кровь - это то, ради чего мы будем потеть, если ты не дашь мне того, что мне нужно, Санчо. Сан-Сан-Антонио уже предупредил меня, что выставит его на улицу, если к десяти у нас не будет ничего твердого.
  
  Инспектор дернул себя за рыжую бороду.
  
  —Еще раз спасибо, Рафа. Я оставляю вас, что мне нужно заняться делами, оставив вопрос о дактилоскопии на рассмотрении, пока меня не позовет Сальседо. Я не хочу, чтобы спешка заставила меня совершить ошибку.
  
  —Я уже знаю, как хорошо ты прячешь. Ты подари мне хороший мускус, который я заверну тебе в подарок. Мы на связи, Санчо.
  
  
  
  
  
  Следственный суд № 2
  
  Улица Ангустиас (Вальядолид)
  
  
  
  Все получилось не так, как я ожидал. У меня даже не было возможности обратиться к проклятому судье Сан-Сан-Антонио, товарищу моего отца по стольким дням охоты. Максимум двенадцать часов. Семьсот двадцать пустых минут напряженного ожидания. Я заколдовал себя, чтобы сдержать свое беспокойство и не выдать своего неудовольствия, но этот триумфальный жест, вырезанный на лице глупого младшего инспектора, меня задело. Я запомнил его фамилию: Матесанц, и во время перевода в полицейский участок я изолировал себя, думая о том, как снять с него шкуру. его лицо. Я бы сделал надрез на уровне надбровной дуги до ушей. Используя медную щетку, я постепенно приподнимал кожу, стараясь не порвать ее, и очищал жировую ткань щеткой из кокосового волокна. Я бы провел пальцем по скулам и верхней челюсти, чтобы хорошо видны были их жалкие протезы, свойственные тем, кто не умеет заботиться о себе и стареет с ослабленными деснами. Я подумал, выдержит ли его шкура целым и невредимым, пока полностью не обнажится челюсть. Я почувствовал некоторое умиротворение, когда представил его обнаженным, с открытыми глазными яблоками, правдивым.
  
  Еще в камере меня поразил этот отвратительный, отвратительный запах мочащегося переулка. В тот самый момент, когда я сел, я заметил его зов. Орест хотел поговорить со мной. Я возражал, была не его очередь. Он настаивал, нажимая кнопку воспроизведения, и, несмотря на мои попытки сопротивляться, добился своего, когда в моей голове зазвучали первые аккорды испанской гитары песни Пора говорить и голос Энрике Банбери.
  
  
  
  Пришло время поговорить
  
  из химеры загробной жизни,
  
  о том, что мы не знали, как выразить.
  
  Трапеции, которая ниоткуда колеблется,
  
  трагедий и триумфов, которые длятся одну секунду.
  
  Об изменении судьбы
  
  и о фабрике льда забвения.
  
  
  
  Пришло время поговорить
  
  о сломанных вещах, которые я не могу исправить,
  
  что этот юмор не имеет к тебе никакого отношения.
  
  Что с этим уже давно ничего не кончается,
  
  что слава - это опиум для победителя.
  
  И удача лучше таланта.
  
  Мне достаточно этого момента как откровения.
  
  
  
  Не желая этого избегать, я взял на себя инициативу и начал петь:
  
  
  
  Пришло время поговорить
  
  о голосах людей и их обмане,
  
  об истине как форме насилия.
  
  От боли и невинности,
  
  бесконечности в твоих объятиях
  
  и пределов моего тела.
  
  И от торга моей выдумкой ... чистой выдумкой.
  
  
  
  Он играл на повышенных тонах:
  
  Пришло время поговорить
  
  о вине и матери наказания,
  
  состариться среди своих врагов.
  
  Медленного процесса разрушения
  
  и о том, что мы никогда не говорим о том, о чем нужно говорить,
  
  последовательностей сбывшихся предзнаменований.
  
  И что я хочу многое для тебя сделать,
  
  самые возможные…
  
  
  
  Я набрал воздуха, чтобы закричать изо всех сил:
  
  
  
  Самые возможные!
  
  Самые возможные!
  
  Самые возможные!
  
  Самые возможные!
  
  
  
  Я не мог сдержать слез, и даже угрозы чиновника, призывающего меня молчать, не помешали мне закончить песню:
  
  
  
  Пришло время поговорить
  
  из химеры загробной жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  Подразделения научной полиции
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  —Частичное? — повторил Санчо с явным разочарованием.
  
  —От большого пальца. Система дает нам вероятность в сорок восемь процентов. Этого будет недостаточно, — оценил Сальседо.
  
  Санчо склонился над столом, опираясь на кулаки, не отрывая взгляда от экрана компьютера. Пересаженный отпечаток представлял собой не что иное, как пятно, на котором были выделены три зеленые точки.
  
  —Мы извлекли его из одного из картриджей. Как я уже говорил, это отпечаток большого пальца, отпечатанный при нажатии на пули в магазине. В частности, вот это, — указал он на нее, сжимая пластиковый пакет. Проблема в том, что поверхность штамповки очень мала и не собирает весь оборот. У нас есть только три совпадающие точки, поэтому мы даже не можем восстановить дактилограмму. Этого будет недостаточно, Санчо, — мрачно повторил он.
  
  —Ты должен трахаться, Сальседо… Нужно обновиться! Итак, все готово? Неужели мы больше ничего не можем сделать?
  
  —Мы подвергли все процессы воздействию каждого из элементов, Санчо. Остальные отпечатки не принадлежат подозреваемому.
  
  —Остальные? Вы нашли что-нибудь еще? — спросил Санчо, вставая и потирая костяшки пальцев, чтобы облегчить боль.
  
  —Еще два. В зарядном устройстве. Одно бесполезно, а другое… Подожди.
  
  Сальседо нажимал несколько клавиш, пока на экране не появилось другое изображение. Санчо плюхнулся на стул и подошел к столу.
  
  —Они пытались стереть ее. Видите, на нем отсутствует верхняя левая часть?
  
  Санчо кивнул.
  
  —Рисунок гребней имеет форму дуги, видите? — он указал кончиком ручки, не касаясь экрана, —. Внутренняя петля не повреждена, поэтому мы можем полностью восстановить дактилограмму. При сопоставлении он дает нам двенадцать процентов; то есть с абсолютной уверенностью можно сказать, что он не принадлежит подозреваемому. Однако он дал нам совпадение, введя его в базу данных подписей. Это от такого… Isak Çelika.
  
  Санчо, который снова встал во время объяснения своего спутника, резко повернулся.
  
  —Как ты сказал?
  
  —Я не умею правильно произносить. Исак Челика ставит здесь. Албанец, который был арестован в 1999 году за незаконное хранение оружия в баре Las Maracas в Бенальмадене. У него был ордер на экстрадицию, и его посадили на самолет, направлявшийся в Тирану. Должно быть, он пробыл в тюрьме недолго, потому что Европол добавил еще несколько арестов за незаконный оборот оружия в 2001, 2003, 2006 и 2007 годах. Это уже не имеет значения, он умер несколько месяцев назад.
  
  Санчо даже не взглянул на фотографию маленького человечка. На его сетчатке было нарисовано изображение, на котором Руди Гервиган схватил его за шею и поднял с земли, как марионетку. Я уже знал, через кого Аугусто приобрел Глок из керамических полимеров, но в данном случае это не имело никакого значения.
  
  —Уже, — произнес инспектор, пытаясь свести концы с концами.
  
  —Что-то не так? Санчо, что происходит? — настаивал Сальседо.
  
  —Нет, ничего. Скорее да, — поправила она, взглянув на свои часы. То, что Аугусто Ледесма будет на улице через несколько часов, это факт.
  
  Санчо быстро оценил шансы найти что-нибудь за оставшийся у них срок, и коготь вынес ему очень приблизительный вердикт, усилив давление на его живот.
  
  Расстроенный и явно подавленный, он направился в отдел по расследованию убийств. Матесанц сосредоточенно просматривал стопку бумаг на своем столе.
  
  —Петейра? — спросил инспектор.
  
  —На службе. От большого количества кофе в кофемашине у него разболелся живот, — сообщил Патрисио Матесанц. Я просматриваю все, что у нас есть на данный момент. Ваш друг из Интерпола только что принес нам недостающие отчеты из полицейских участков Мюнхена, Гданьска и Будапешта. Я жду Ботелло и Монтеса, которые лучше всего владеют английским языком.
  
  —Напомните мне, чтобы я больше не пробовал это варево, оно опорожнило меня изнутри, — заметил вошедший галисиец.
  
  —Боюсь, сегодня тебе понадобится кофеин по венам, потому что приближается одна из наших белых ночей, - сообщил Санчо.
  
  —Нет проблем, я уже позвонил родственнице.
  
  —Хорошо, мне нужна вся группа здесь к десяти вечера. Давайте откроем дискуссионный стол, посмотрим, что получится. Должно быть что-то, чего мы еще не видели, но я хочу сделать это, когда никто не сможет нас побеспокоить.
  
  —Гарридо и Гомес проводили последние проверки, связанные с убийством на улице Никасио Переса.
  
  Санчо стиснул зубы и резко потер бороду. Он позволил своему взгляду потеряться и наткнулся на ряд нераспечатанных пивных банок, которые красовались в качестве трофеев над шкафом. Он протянул руку, чтобы взять одну, и посмотрел на дату, которую они выбили ключом.
  
  -28 декабря 2009 г. Это поставил Гарридо, — сказал он, проводя большим пальцем по гравированной поверхности, — помните?
  
  Они оба кивнули.
  
  —Убийство на улице Эбро. Взять его было негде, — вспоминал он. Это была одна из наших первых белых ночей. Гарридо пришло в голову спросить на автобусной станции, и оттуда нам потребовались недели, чтобы схватить его в Сеуте. Мехия не поверил.
  
  — Ни я, - парировал рыжий.
  
  Санчо поставил банку на место и взял другую.
  
  —29 ноября 2008 г. Стрельба на улице Пекарей. Это было одно из первых.
  
  —Да. Я записал эту дату, потому что мы поймали пятого задержанного в Камбре.
  
  —Покойный был кусок дерьма, - добавил Матесанц.
  
  —Все, кажется, указывает на то, что сегодня вечером мы не будем ничего записывать, — сказал Санчо. Тем не менее, вот это, — он показал на одно из тех, что хранились в нижнем ящике, — я кладу на полку для фресок.
  
  Санчо подошел к окну, выходящему на улицу, открыл его и поставил банку на подоконник. Поток холодного воздуха проникал украдкой и грубо, как будто стремясь к лобовому столкновению с системой отопления. Инспектор несколько секунд наслаждался контрастом температур, прежде чем закрыть ее и снова повернуться к младшим инспекторам.
  
  — Я хочу, чтобы вы все были здесь в десять, — повторил он. Я собираюсь ненадолго выйти на улицу, мне нужно больше подышать холодным воздухом. Вы должны сделать то же самое.
  
  — Я не могу сейчас бросить это дерьмо, — сказал ветеран—младший инспектор, слегка постучав ладонью по скоплению папок на своем столе. Я схожу за кофе.
  
  —Отрезано, — смиренно попросил Петейра.
  
  Перед тем как покинуть полицейский участок, Санчо набрал номер главного инспектора Галло.
  
  —Скоро, - ответил он.
  
  —Грейс, где ты ходишь?
  
  —В отеле, собираю чемодан. Рейс отправляется в одиннадцать двадцать утра из Мадрида.
  
  —Что ты знаешь о других?
  
  —Олафур недавно лег отдохнуть, ему нужно отдохнуть. Майкельсон и Эрика ушли вместе перекусить, и я больше не знаю. Эти двое что-то передают друг другу.
  
  —Да, я тоже это заметил. Они будут знать. Я звал тебя, чтобы мы ненадолго увиделись. Я свободен примерно до половины девятого.
  
  —Свободен?
  
  —Да, я созвал группу в участок в десять, чтобы вместе выплюнуть все, что у нас внутри. То же самое, в частности, приходит нам в голову поднять какой-нибудь камень, под который мы еще не заглядывали, хотя Аугусто завтра в это время не будет дома, как бы там ни было. Я должен позвонить прокурору и сказать ему, что у нас ничего нет, что мы не смогли найти ни хрена, что все усилия пошли насмарку, что…
  
  —Санчо, — отрезал он, — я жду тебя у дверей отеля через пятнадцать минут.
  
  —Пусть будет десять.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я КРИК, И Я КРИСТАЛЛ
  
  
  
  
  
  
  
  Серебряная улица (Вальядолид)
  
  11 января 2012 г., в 20:40
  
  
  
  
  
  G расия Галло шла, спрятав руки в пальто, не упуская деталей того, что их окружало, слушая, как Санчо говорит более непринужденным тоном, чем тонизирующим.
  
  —Это одна из старейших улиц города. Она была разрушена дважды; сначала пожаром, а затем наводнением. Но, видите ли, нас, кастильцев, трудно обмануть.
  
  —Ты хорошее тому доказательство. Еще несколько человек… Как бы это сказать? — спросил он, закрыв глаза—. Это «завещания».
  
  —Упрямые, — поправил он.
  
  —Упрямые? Он считал, что этот термин произошел от итальянского testa и «жесткий».
  
  Санчо издал смешок, который был скорее результатом напряжения, чем смеха.
  
  —Нет, это происходит от «переполнения», от наполнения чего-то силой.
  
  —Давненько я тебя не видел... ridere così так много.
  
  —Это способ выпустить пар, замена крику. А ты? Вы уже смешиваете условно-досрочное освобождение. Ты нервничаешь? — спросил Санчо, намеренно меняя тему.
  
  —Можно. Я не знаю, как интерпретировать твою реакцию сегодня днем.
  
  — У меня нет другого выбора, кроме как принять факты после разговора с ученым и куратором. Судья освободит Августа, и все начнется сначала. Снова к исходной точке.
  
  —Вот что я имел в виду под упрямством. Могу я тебя кое о чем спросить?
  
  Санчо повернулся, предлагая ей вежливый жест.
  
  —Как долго ты думаешь, сможешь противостоять этому?
  
  Рамиро обдумал ответ.
  
  —Смотри. Святой Петр Регаладо, покровитель города. Он родился в этом доме.
  
  Грейс подняла взгляд на фасад, на который указывал ее рыжеволосый коллега. Балконы с деревянными окнами, выкрашенными в зеленый цвет, не показались ему достаточно интересными, и он вздохнул с заметной неохотой.
  
  — Прости, — сказал Санчо, нежно схватив триестину за затылок. Здесь поблизости водятся лучшие в мире каракатицы. Позвольте мне угостить вас порцией и двумя винами, искренность очень нежна, когда у вас полный живот.
  
  Бар "Ла Сепия" окутал Санчо воспоминаниями, детскими эмоциями с запахом воскресного утра и неудобной обуви. Очень мало что изменилось по сравнению с теми днями, когда его отец, следуя ритуалу любого праздника, брал их всех поесть каракатицы после двенадцатой мессы в соборе. К рациону прилагались два кларета и два сусла.
  
  —В перекладине есть углубление, - указал он.
  
  Две половинки порции каракатицы и несколько риберас после этого Санчо бросился отвечать на вопрос.
  
  —Я должен поставить точку в этой ужасной истории, Грейс. Мой образ жизни не позволяет мне отвести взгляд или, тем более, отвернуться от проблемы.
  
  — Это был не мой вопрос, — заметила она, вытирая уголки губ бумажной салфеткой. Я не знаю, оценили ли вы то, что собираетесь потерять по дороге во время погони.
  
  — Ты имеешь в виду то, что я уже потерял, — ответил он более серьезным тоном, чем обычно.
  
  —В дополнение к тому, что ты уже потерял, - уточнил он.
  
  —А что еще можно упустить? Моя мать мертва, а сестра ненавидит меня за то, что я подвергаю опасности ее семью. Они переживают очень сложные времена после смены места жительства, их муж чуть не потерял работу, у девочек еще нет школы, и они всегда носят с собой двух сопровождающих, приставленных к их задницам. Вот уже более года я иду по трупному следу, который никуда меня не ведет, и уже слишком много месяцев я не могу спать более двух часов подряд. Я пью намного больше, чем следовало бы, я прошел через тюрьму, моя ценность как следователя более чем поставлена под сомнение, и мне не с кем рядом поплакать. Скажи мне, что еще можно упустить?!
  
  Грасия отошла на несколько дюймов, и Санчо уловил сигнал.
  
  —Надо трахаться… Простите, я не хотел повышать голос.
  
  —Все в порядке, — размышляла она. Я не хотел вызывать у тебя такой реакции, мне не следовало совать палец в рану.
  
  —В язве, — поправил Санчо, приподняв густые брови и смягчив тон.
  
  Грейс расслабила мышцы его лица, и он захотел увидеть первые трещины в плотине. Санчо вытянул руку и запустил пальцы в густые волосы инспектора. Он проник до затылка, где кончиками пальцев начал чертить круги, словно желая ослабить прочность плотины. Он избегал встречаться с ней взглядом, он не хотел сталкиваться с возможностью столкнуться с каким-либо проявлением стойкости. Основное внимание уделялось губам, прямолинейным, тонким, хорошо очерченным. Он почувствовал непреодолимое желание стереть этот вишнево-красный цвет и, не спрашивая ее согласия, нашел точное место, чтобы заложить динамит и взорвать строение. Взрыв был несколько внезапным, но были открыты первые водные пути. Грейс не препятствовала акту саботажа, и поток сдерживаемой страсти захлестнул ее перед ошеломленным взором престарелого супруга.
  
  
  
  
  
  Недалеко от этого места Майкельсон заканчивал подробно описывать Эрике все детали операции.
  
  — Он сам попросил об этом. Его защита ссылается на различные заболевания, чтобы отсрочить судебное разбирательство. Принимайте десятки таблеток в день. Никто не удивится, если специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям сменит вам лекарства. Ваша личность и досье уже внесены в базу данных уполномоченных в Гааге, вам не о чем беспокоиться.
  
  —Сколько времени потребуется, чтобы произошел коллапс? —хотела она знать.
  
  —Если следовать букве лечения, от десяти до пятнадцати дней. Внезапная смерть. С его послужным списком никто не будет скучать.
  
  Она кивнула.
  
  —И с этого момента, — продолжил Майкельсон, — вы сами решаете, когда.
  
  Эрика прикусила губу.
  
  —Я пойду покурю, — сказала она, заметно расстроенная.
  
  —Я провожу тебя.
  
  Близость реки Писуэрга к площади Пласа-де-Вестеросо делала ее деревья легкой добычей для тумана; через несколько минут все окрестности будут безнадежно захвачены его серебристым сиянием.
  
  Пока он не докурил сигару, он не произнес ни слова.
  
  —Лучше всего сделать это как можно скорее, — приговаривал он.
  
  — Это твое решение, - настаивал представитель Интерпола.
  
  — Но я хочу зайти к маме раньше, — сказал он, выпуская дым. Я попрошу его на время уехать в путешествие, так мне будет спокойнее.
  
  — Мне это кажется хорошей идеей, — ответил он, потирая руки. Если сегодня вечером ничего не изменится, завтра Аугусто выставят на улицу. Обычно в таких случаях он пытается исчезнуть с карты. Он знает, что на него будет смотреть множество глаз. Проблема в том, что, если он выйдет на свободу без предъявления обвинений, ему вернут паспорт, и мы потеряем его след раньше, чем позже. Я думаю, мы ничего о нем не узнаем, пока он сам не решит.
  
  —Я не знаю, это сбивает меня с толку. До того, как я поговорил с ним, я думал, что он решил покончить с собой, но теперь я думаю, что приоритетом в его списке потребностей является завершение его работы. Я все еще не могу прийти ему в голову ... и сомневаюсь, что когда-либо делал это. Как ты думаешь, что сделает Санчо?
  
  —Преследовать его. Санчо собирается разрушить ее жизнь, как и другие, которые мы делали раньше. Мы сделаны из одного и того же дерьма, — заверил Майкельсон, не претендуя на драматизм.
  
  Эрика наклонила голову, чтобы выдохнуть дым вверх.
  
  —Завтра, если не будет никаких изменений, я назначу дату, чтобы ты мог все подготовить, — сообщила она.
  
  —Хорошо, еще кое-что.
  
  Эрика повернулась, чтобы встретить его взгляд.
  
  —К тому времени, как вам удастся попасть в тюремный комплекс, моя часть сделки будет завершена, и вы больше никогда не будете просить меня об этом. Я собираюсь подать заявление на досрочный выход на пенсию в июне, что, я полагаю, порадует не одного и не десять человек, — объявил он, сжав губы в вынужденную улыбку. Я хочу вернуть свою семью. Я хочу вернуть свою жизнь, мне нужен шанс. Ты понимаешь, о чем я тебя прошу?
  
  —Я прекрасно понимаю: пусть я забуду о тебе.
  
  —Если ты решишь пойти по пути своего отца, — пояснил он. Если это твое решение, я не хочу знать, что ты делаешь, где ты и кого преследуешь. Я просто хочу прожить свою жизнь. Или, по крайней мере, попробовать. Кроме того, ты позволишь мне дать тебе…
  
  —Нет! — прервала она его, повысив голос, —. Не смей давать мне советов, как направлять мои шаги. Если я зашел так далеко, то это было не по вкусу, поэтому я буду тем, кто решит отказаться от этого. Если я вообще когда—нибудь откажусь от этого, - поставил он апостиль.
  
  Майкельсон кивнул.
  
  —Я собираюсь отдохнуть. Хочешь, я провожу тебя в отель? —был предложен вариант Интерпола.
  
  Эрика бросила окурок на пол.
  
  —Нет, спасибо. Я останусь здесь еще ненадолго. Мне нужно разобраться в своих идеях.
  
  —Я жду твоего звонка. Береги себя.
  
  Эрика зажала папиросную бумагу между губами и нащупала табак, наблюдая, как Майкельсон кутается в плащ, готовясь к тому, чтобы его поглотил туман. Когда она исчезла, густое чувство одиночества поглотило ее.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  До десяти вечера оставалось четыре минуты, когда Санчо позвонил Петейре и сообщил, что ждет их всех в кастильском мезоне.
  
  После первого гормонального сближения с Грейс Галло они попрощались до следующего дня, пообещав спокойно поболтать, прежде чем она вернется в Триест. На самом деле ей было неясно, как справиться с ситуацией, но, следуя совету отца, она не хотела отвлекаться на сердечные дела. После этого я более получаса разговаривал по телефону с комиссаром Олафссоном. Санчо отклонил ее предложение присоединиться к этому полицейскому мозговому штурму вместе с остальной командой. Инспектор объяснил ему, что не хочет, чтобы его люди чувствовали, что в их личную жизнь вторгается посторонний агент, и исландец сразу это понял. Они встретились утром, на выходе из здания суда.
  
  Это был не первый случай, когда этот типичный бар по соседству был превращен в импровизированный конференц-зал во время одной из белых ночей группы по расследованию убийств, поэтому младший инспектор просто ответил: «Мы спустились». Во время первого раунда пива, лепешек, крокетов и торресноса мелочи смешивались с запахом жареной картошки, доносившимся с кухни. Санчо с отрепетированным разгруженным лицом комментировал с агентом Монтес новости о гражданском гвардейце, который признался в инсценировке теракта в казармах Наварро в Лейце. Прошло еще несколько минут, и Санчо повысил голос и обратился к своим товарищам.
  
  —Ребята, давайте сядем за те столы. Педро, — добавил он, обращаясь к владельцу, - еще один раунд, пожалуйста.
  
  Когда они заняли свои места, голоса стихли, а взгляды загорелись. Все они светились в одном направлении. Санчо залпом выпил бутылку пива и поставил ее на стол.
  
  —Большое спасибо всем за то, что пришли, я должен признать, что я командую чертовски хорошей командой. Вы лучшие. За вас, — произнес он, поднимая бутылку и вызывая такой же ответ у двух младших инспекторов и пяти сопровождавших его агентов, —. Завтра будет очень испорченный день. Менее чем через двенадцать часов, если мы этого не предотвратим, серийный убийца снова ступит на улицу.
  
  Он сделал паузу. Его голос звучал измученно, а тон был размеренным, можно сказать, почти безразличным.
  
  —У меня нет никаких сомнений в проделанной нами работе. Я видел вас всех на уровне абсолютной вовлеченности, и поэтому нас нельзя ни в чем упрекнуть. Однако нам не удалось найти веских доказательств того, что Санчес Серра может выдвинуть веские доводы против Аугусто Ледесмы. Нам не хватило той доли удачи, в которой мы всегда нуждаемся, но вы уже слышали, как я говорил в других случаях, что решительное постоянство в конце побеждает неуловимую удачу. Именно по этой причине я созвал вас сегодня, чтобы попросить всех вас высказать свое мнение по этому делу, прежде чем мы запремся в полицейском участке, чтобы просмотреть отчеты, фотографии, заявления, постскриптумы, догадки ..., все. Абсолютно все.
  
  Санчо допил бутылку и с силой поставил ее на стол, что вызвало сухой треск, похожий на выстрел из пистолета. Никто не хотел упустить возможность внести свой вклад, но этот пляж уже был омыт прибоем очень бурного моря, и места, чтобы расстелить полотенце, почти не осталось. Только Патрисио Матесанц сделал комментарий, который вызвал у Санчо определенную положительную реакцию:
  
  —Возможно, этот сукин сын не оценил, что при следующем броске мы знаем, с какого поля он выйдет.
  
  На несколько мгновений инспектор подумал, что, возможно, пришло время забыть о задержании Августа и подумать о создании устройства слежения, чтобы контролировать его деятельность. Аксель Ботелло опередил всех и оплатил счет. Как будто это было братство кающихся, восьмерка преодолела пятьдесят метров, отделявших их от полицейского участка, построившись по двое, молча и молча.
  
  Три часа спустя, в два часа ночи, начали проявляться первые признаки усталости. Карлос Гомес зевнул, не стесняясь и не приглушая звука, перед картотеками; Альваро Петейра протер глаза, просматривая списки звонков, предоставленные телекоммуникационной компанией; Хасинто Гарридо с неохотой отхлебнул третью порцию без сахара, а Рамиро Санчо потратил еще много минут на размышления о последнем разговоре, который он собирался провести с задержанным, который был в отчете, который он должен был представить судье на следующий день. В половине третьего утра начали раздаваться первые ненормативная лексика, стук столов и другие признаки разочарования. Когда это произошло, Санчо знал, что осталось не более часа. Через сорок минут он постучал костяшками пальцев по столу и встал.
  
  —Ребята! На сегодня все кончено, все в душ, — объявил он, повысив голос. Здесь нет ни победителей, ни побежденных, это всего лишь еще один матч, и завтра я хочу, чтобы вы отдохнули и подготовились к следующему.
  
  Ропот отразился от стен помещений отдела по расследованию убийств и перешел в продолжительное молчание, в то время как инспектор прощался с каждым из участников рукопожатием. Когда подошла очередь младшего инспектора Петейры, тот сказал ему:
  
  —Я жду тебя.
  
  —Нет, иди домой. Я не знаю, сколько это займет у меня, — серьезным жестом и сдержанным тоном произнес он.
  
  —Не делай глупостей, ты меня слышишь?
  
  — Успокойся, — ответил Санчо, дружески хлопнув его по плечу.
  
  Далеко не успокоившись, эль галисиец застегнул кожаную куртку и ушел. Едва я закрыл дверь, инспектор поднял трубку и набрал номер службы охраны подземелья.
  
  —Санчо из отдела убийств. Проводите меня к моему клиенту. Да, наверху, — грубо уточнил он, прежде чем повесить трубку.
  
  Санчо открыл окно, чтобы взять немаркированную банку пива, и сел в свое кресло. В ожидании прибытия задержанного он собрал на столе стопки бумаг, составлявших его особый Манхэттен. Она сложила небоскребы, как могла, в свой ящик и приняла удобную позу: прямая спина, хорошо опирающаяся на мягкую спинку стула, локти на приборную панель и руки со скрещенными пальцами.
  
  
  
  
  
  Я был поражен, когда они пришли за мной. У меня не было возможности определить, который час, но я интуитивно почувствовал, что уже далеко за полночь. Не так давно мне удалось заснуть. Я чувствовал себя физически истощенным, хотя и в необходимом настроении, чтобы выдержать предпоследнюю схватку с инспектором Рамиро Санчо. Я попросил у чиновников воды, но они даже не посмотрели на меня. Я чувствовал свой собственный запах, который, возможно, больше всего раздражал меня во время пребывания в темницах; это и холод, который металл кандалов передавал мне по запястьям. И снова я с облегчением представил себе ту обезьяну в униформе, связанную по рукам и ногам, мои инструменты и меня. Я был удивлен, когда мы проходили мимо комнаты для допросов, и мне сказали: «Ты тянешь». Я не чувствовал страха, хотя была некоторая неуверенность. Я заметил сухость в горле. Мы поднялись по лестнице, и я не понимал ситуации, пока не смог различить ее фигуру через стекло. Как только я почувствовал запах табака, царивший в коридоре, у меня проснулось желание закурить. Я боролся с этим. Чиновники постучали в дверь, и изнутри раздалось громкое, почти ломаное «Вперед».
  
  —Снимите с него «сверчки» и ждите снаружи, - приказал он.
  
  Чиновник с пожелтевшими зубами собирался возразить, но его голосовые связки не осмелились издать ни звука. Я сел напротив него, не отрывая взгляда от рыжего. Я заметил что-то особенное в этих голубых глазах, лишенных блеска и скрытых темно-фиолетовыми кругами под глазами. Не говоря ни слова, он вошел, и я услышал за своей спиной, как он задергивает ставни. Я понял это как часть постановки.
  
  —Август или Габриэль? — спросил он, снова занимая свое место.
  
  — Как вам будет угодно, инспектор, — ответил я медленно и спокойно.
  
  —Тот, кто будет вызван завтра в десять к судье Санс Сан Антонио.
  
  —Аугусто Ледесма Алонсо.
  
  —Правильно. Я хотел в последний раз поговорить с тобой сейчас, когда вся рыба продана. Твою судьбу решат другие.
  
  —Alea jacta est.
  
  —Да здравствуют мои яйца, — пробормотал он, стиснув зубы. Сегодня вечером меня нет рядом с тобой для множества гостей. Я пытался протянуть тебе руку помощи и предложить достойный выход. Я позвал тебя только для того, чтобы у тебя было что-то очень настоящее. Слушай меня внимательно, сукин сын. Видишь вон те банки? — указал он, протягивая руку.
  
  Я отвел взгляд, не поворачивая шеи.
  
  —Я их вижу, — подтвердил я нейтральным голосом.
  
  —Это наши трофеи. На каждом из них выгравирована дата, напоминающая нам о дне закрытия дела. Их несколько, тебе не кажется?
  
  —Ровно семнадцать, — уточнил я.
  
  —Еще семнадцать клиентов для наших пенитенциарных учреждений. На семнадцать человек меньше рождается на улице. Эту банку, — он показал мне, — мы припасли для тебя. Он поставит «12 января 2011 года», и именно я буду иметь честь записать ее своим ключом от дома. Завтра ты отправишься в путь сломя голову, считай, что ты облажался.
  
  Его слова звучали очень правдиво, но он очень хорошо знал, какую роль сыграть.
  
  — В таком случае я передаю вам свои поздравления, инспектор. Пользуюсь случаем, чтобы искренне сказать вам, что вы были хорошим соперником. Последовательный, упрямый, методичный и... я бы даже сказал, умный. На самом деле я много думал о том, как воздать ему должное, и придумал формулу всего несколько часов назад. Трофей, который я собираюсь подарить ему, лишит блеска весь этот хлам, который он накапливает в шкафу.
  
  —Как я польщен! — он поставил спектакль с редким художественным блеском—. Слушай, сукин сын, я пойду навестить тебя, когда ты будешь в тюрьме Эль-Пуэрто, просто чтобы проверить, как ты улыбаешься. Именно там я рекомендовал заключить тебя в тюрьму по соображениям безопасности. Тебе это понравится. Это самый большой тюремный комплекс в Европе, и через него прошли Лютня и Вакилла. Вы увидите, какой культурный уровень более отборный. Сразу же ты будешь выделяться своими выражениями на латыни и своим изысканным языком, пока тебя не схватят двое простых жителей Кадиса и по очереди не разорвут этот драгоценный зад, пока они поют тебе песенку пастернака. Там ты узнаешь, что такое есть бутылки и какать в стаканы.
  
  Я не хотел его перебивать, я понял, что это его способ выразить недовольство неудачей.
  
  —У тебя есть целая ночь, чтобы подумать, предпочитаешь ли ты петь сам или чтобы тебя пели. Психиатрическая больница или Портвейн, решать вам. Завтра я сам отведу тебя в суд. Я приду раньше, если ты придешь в себя.
  
  —Завтра увидимся, и это будет не в последний раз, — объявил я. Последнее будет, когда я решу, после того, как исчезну. Я буду у него перед носом, но он не увидит меня, пока я не появлюсь.
  
  Инспектор выдержал мой взгляд в течение нескольких секунд, в течение которых я мог почувствовать чистую враждебность, порожденную разочарованием. Однако мне показалось, что он хотел сказать мне еще что-то, чего в конце концов не произнес.
  
  —Агенты! — подал голос он.
  
  Это был первый раз, когда я смог установить эмоциональную связь с инспектором Рамиро Санчо абсолютно правдиво. В тот момент я был абсолютно уверен, что этот человек никогда не сможет забыть обо мне. Меня охватило чувство, похожее на гордость, которое подняло мое достоинство, и в результате сочетания идей мне на ум пришла песня, которую я впервые услышал за несколько недель до начала своей работы: Karma Police от Radiohead. Акустическая гитара и клавишные начали звучать у меня в голове, и я, не желая этого избегать, начал насвистывать припев. Когда я попал в темницу, я не мог выбросить эту мелодию из головы. Я вспомнил текст песни много минут спустя и, как будто это была молитва, прочитал ее около двадцати раз, возможно, больше, пока не заснул.
  
  
  
  Karma Police.
  
  Arrest this man, he talks in maths.
  
  He buzzes like a fridge, he’s like a detuned radio.
  
  
  
  Karma Police.
  
  Arrest this girl, her Hitler hairdo
  
  is making me feel ill, and we have crashed her party.
  
  
  
  This is what you get.
  
  This is what you get.
  
  This is what you get when you mess with us.
  
  
  
  Karma Police,
  
  I’ve given all I can, it’s not enough.
  
  I’ve given all I can, but we’re still on the payroll.
  
  
  
  This is what you get.
  
  This is what you get.
  
  This is what you get when you mess with us.
  
  
  
  For a minute there, I lost myself, I lost myself.
  
  For a minute there, I lost myself, I lost myself.
  
  
  
  
  
  Улицы района Паркесоль (Вальядолид)
  
  
  
  Я ехал очень медленно, устремив взгляд в пустоту пустынного города. Поднимаясь по улице Эрнандо де Акунья, туман, казалось, рассеялся, как и надежды инспектора Санчо на то, что он найдет то, что ускользает от них. Во время своего последнего разговора с Августом он был близок к тому, чтобы сообщить ему по этому поводу, что изо дня в день он набирал вес в палате польской больницы только для того, чтобы наблюдать за его реакцией, для того, чтобы получать удовольствие от открытия небольшая трещина в стене. В конце концов, здравый смысл возобладал, и ему пришлось переваривать новость во рту.
  
  Он посмотрел на цифровые часы в машине: 04:55. Стоя на светофоре на углу с Хуаном Гарсиа Ортелано, он вспомнил слова комиссара Мехиа в тот день, когда судья постановил освободить без предъявления обвинений — из—за отсутствия доказательств - румына, имя которого он не хотел вспоминать. Этот человек подозревался в убийстве ножом своего соотечественника из-за наркотиков. Санчо пытался пережевывать наизнанку, когда комиссар сел перед его столом и сказал:
  
  —Успокойся, этим негодяям обычно выгодно предоставить нам больше возможностей, чтобы мы их заперли.
  
  Вскоре после этого этот человек появился в мадридском районе Усера с тремя выстрелами в грудь, но Санчо не почувствовал от этого облегчения.
  
  Хорошо заправленная кофеварка была недвусмысленным заявлением о намерениях, и, повторяя про себя «время спать, время трахаться», он пошел прямо в душ. Он попытался отвлечься, когда вода с силой обрушилась на его ясную голову. Ему это не удалось. Обнаженный, он посмотрел в зеркало и увидел себя намного стройнее. Мышцы живота снова появились на своих местах, как при игре в регби. Теперь остальная часть верхней части тела больше соответствовала верхней части тела шахматиста. Густая рыжеватая борода и глубокие темные круги под глазами соперничали друг с другом как основная черта лица. Таким образом, после тщательного визуального осмотра инспектор пришел к неопровержимому выводу: он вел себя отвратительно. Звук кофеварки привлек его на кухню, где ему налили большую чашку, прежде чем вытащить кулер из его естественной среды обитания и перенести его в место, где он наверняка должен был заглохнуть: в гостиную. Он сделал два глотка кофе подряд, пробуя горечь, согревающую его вкус. Еще двух глотков ему хватило, чтобы встать и сделать два шага вперед, чтобы добраться до предмета мебели, в котором была заперта бутылка Джеймсона. Он с удовлетворением отметил, что не хватает едва трети, и, схватив ее за шею, освободил из заточения в винном шкафу, чтобы держать в плену на столе.
  
  Для нее не было бы помилования.
  
  Он не закончил второе чтение отчета, который должен был передать Рафе Санчесу Серре; он сделал это со вторым бокалом. Он посмотрел на свои наручные часы: 06:24. Он встал, чтобы подойти к окну. Вид с восьмого этажа здания Lisboa Building, расположенного в самой высокой части района Паркесол, призывал к временному отключению. Туман поглотил Вальядолид. Огни уличного освещения и немногочисленных транспортных средств, которые начали проезжать по его улицам, были едва различимы. Он задавался вопросом, что было бы с его жизнью, если бы он не решил баллотироваться на выборах инспектора полиции. Возможно, он работал бы полный рабочий день в какой-нибудь юридической фирме и имел бы постоянного партнера и детей, или, возможно, он взял на себя семейный бизнес в Кастрильо-де-ла-Гуаренья. Однако ни один из сценариев, которые он себе представлял, не показался ему более благоприятным, чем этот, и, сделав глоток из бокала, он вернулся на диван. Когда подавался предпоследний бокал, он вспомнил технику, которую, как он видел, использовала Грасия Галло в день своей встречи с ней в Квестуре Триеста. Он достал чистый лист бумаги и написал посередине заглавными буквами имя «Аугусто Ледесма». После нескольких минут размышлений и нескольких глотков ирландского виски он добавил тем же шрифтом: «Надо трахаться».
  
  OceanofPDF.com
  
  КАК ЛИСТЬЯ, ТАНЦУЮЩИЕ НА ВЕТРУ
  
  
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  12 января 2012 г., в 07:34
  
  
  
  
  
  Он всегда стоит на коленях в углу, скрестив руки и произнося одни и те же слова. Боль поглощает мой голос.
  
  —Габриэль, я тебя не слышу! — кричит она мне с кухни.
  
  Я повышаю тон, но голос не звучит. Ни одна из Десяти заповедей не соблюдается. Я не могу произнести ни одного слога. Я чувствую сухость в горле, а мой язык - безвольная тряпка.
  
  —Габриэль, ты пожалеешь, если заставишь меня уйти! Господи, дай мне силы исправить это существо, которое ты вложил в мои внутренности! Дай мне сил, я умоляю тебя, Господи!
  
  Я слышу, как она идет по проходу.
  
  У меня дрожат ноги. Мои руки тяжелеют, а руки бьются так, как будто у меня десять сердец. Я молюсь Младенцу Иисусу, чтобы он помог мне. Я сосредотачиваю всю свою энергию на голосовых связках. «Ты будешь любить Бога превыше всего. Не произноси имени Божьего напрасно» — повторяю я.
  
  Но мой голос не звучит.
  
  Я замечаю его присутствие позади себя. Слезы наворачиваются, ничего не поделаешь.
  
  —И Господь сказал Аврааму: «Возьми своего единственного сына Исаака, которого ты так любишь. Иди в землю Мориа и принеси его там». И Авраам ответил: «Я здесь, Господи».
  
  Я поворачиваюсь. Его силуэт вырисовывается под дверью. Я не вижу его лица. Он что-то держит в руке. Я не могу оторвать язык от неба, я также не могу открыть рот. Я отрицательно качаю головой. Хныканье. Она поднимает руки и смотрит в потолок.
  
  —Я здесь, Господи, выполняю твое ежедневное задание. Разве я не добрая христианка, Сэр? Так ли сильно я согрешил? Как я могу доказать тебе свою преданность? — кричит он ломким, прерывающимся от плача голосом. - Но ничто не собьет меня с пути. Во имя Яхве я исполню свое обязательство перед крестом.
  
  Я различаю пряжку. Я решительно качаю головой. Это просьба. Если под мышками, будет хуже. Я поворачиваюсь и с силой сжимаю веки. Если я сожму кулаки, булавки вонзятся в меня еще сильнее; я стараюсь это очень хорошо помнить. Я замечаю, что мое сердце учащается, и мне трудно дышать. Я поднимаю плечи и наклоняю голову в ожидании первого удара плетью; это тот, который причиняет больше всего боли. Я не могу ничего делать, кроме как плакать.
  
  —Ты будешь любить Бога превыше всего! Повтори!
  
  Я открыл глаза и включился, как мог. Футболка полностью прилипла к телу. Все мое тело источало живительную вонь пота. Это было вонючее. Я заметил, что мои глаза увлажнились, и провел тыльной стороной ладони по щекам, чтобы вытереть слезы.
  
  Затем я увидел туфли.
  
  Не двигая ни единым мускулом, я обвел его физиономию взглядом вверх: ноги, талию, живот и туловище, пока не наткнулся на его глаза; голубые, отвратительные. Я чувствовал себя голым и беспомощным.
  
  —Ты облажался, - приговорил он.
  
  Я не мог произнести ни слова, как в кошмаре.
  
  —Мы отправляемся в здание суда через двадцать минут. Ты оценил мое предложение? — хотел знать инспектор.
  
  Я не спешил реагировать.
  
  Я покачал головой.
  
  Он изучал меня несколько секунд, ни разу не моргнув глазом. Затем он повернулся и исчез.
  
  Я выпустил воздух, который сдерживал.
  
  Сердце снова забилось.
  
  
  
  
  
  Экстерьеры Следственного изолятора № 3
  
  Улица Ангустиас (Вальядолид)
  
  
  
  Он остановился на той, которая была в форме дракона, по крайней мере, так он интерпретировал.
  
  Комиссар Олафссон снял очки и провел рукой по лицу. Дискомфорт в плече значительно уменьшился, как и вой стаи. Я не пробовал алкоголь дольше, чем мог вспомнить. Она чувствовала себя хорошо, и все же с тех пор, как встала с постели, у нее появилось неприятное ощущение в животе.
  
  —Комиссар, у тебя кофе остынет, — предупредила его Эрика, просовывая голову в дверь.
  
  Когда она вошла, она присоединилась к разговору, который вели Грасиа Галло и Эрика о своих планах. Триестина упомянула о необходимости вернуться домой, заключить Сандро в объятия, вернуться к нормальной жизни. Эрика говорила о своем желании изолировать себя от морального обязательства наверстать упущенное время, проведенное с матерью. Когда дошла очередь до исландца, он поменял треть.
  
  —Что мы знаем о Санчо? — спросил он, прежде чем попробовать свой холодный кофе.
  
  — Я разговаривала с ним полчаса назад, — сказала Грейс. Только что привезли Августа, и он собирался передать дело следственному судье. После этого вы встретите нас здесь. Я заметил, что он устал, вся эта ситуация поглощает его.
  
  Олафур недоверчиво скривился.
  
  —Что ты думаешь? — хотела знать Эрика.
  
  — Не знаю, — пробормотал он, - у меня плохое предчувствие.
  
  Как раз в этот момент Санчо толкнул дверь бара. У него был бледный цвет лица и серьезный жест, но выражение его лица изменилось, когда он встретился со взглядами своих коллег.
  
  —Готово, — заметил он, прежде чем поцеловать их и пожать ему руку.
  
  —Санчо..., ты ужасно выглядишь, — оценила главный инспектор Галло. Тебе нужно поспать.
  
  —Да, я знаю. Один кофе, пожалуйста, — попросил он официанта.
  
  —И что ты собираешься делать?
  
  —Подождите.
  
  —До каких пор? — настаивала она.
  
  —Дело обстоит так: сегодня утром задержаны только двое, но заготовка, которую я отдал судье, значительна. Я полагаю, что он не будет давать показаний до часа дня, и я очень боюсь, что либо его загонят в угол при даче показаний, а Аугусто струсит, что маловероятно, либо прокурор потребует освобождения с предъявленными обвинениями. Другого не осталось. Обвинение всегда играет на стороне выигравшей лошади, и, если они не видят этого очень ясно, они выходят из игры. Судья заберет у вас паспорт и выставит на улицу, — инспектор говорил с большей скоростью, чем обычно, — и это произойдет примерно в два часа. В это время я буду ждать его снаружи. После этого я пойду отдыхать. Каковы ваши планы?
  
  Никто не осмелился ответить.
  
  — Я уезжаю в Мадрид на целый день, — наконец объявила Эрика. Завтра я лечу рейсом в Амстердам, где проведу несколько дней с мамой.
  
  —Комиссар? — спросил Санчо, положив руку на плечо исландца.
  
  —Я должен приступить к своей работе в следующий понедельник. Не исключено, что до этого он проведет несколько дней в Лондоне.
  
  — И ваш рейс вылетает в 16:30, это я уже знаю, — заметил инспектор, поворачиваясь к Грасии Галло. Пришло время прощаться, — провозгласил он строгим голосом.
  
  — Похоже на то, — заметила триестина. Нам всем нужно вернуть свою жизнь. Береги себя, Санчо.
  
  Она погладила его по одной щеке и поцеловала в другую. С коротким неловким «Мы на связи» он отделился от остальных. Полуулыбка не скрыла полного разочарования, с которым она села в первое такси, проехавшее мимо кафе.
  
  Санчо наблюдал за ней с тем же выражением лица, с которым следил за ней взглядом в ту ночь в Лондоне, когда он прощался с ней, не произнеся ни слова, когда впервые заметил, что она позволяет женщине ускользнуть из его жизни. Несмотря на это, он ничего не сделал, чтобы предотвратить это. Этого требовало то, что должно было произойти в ближайшие часы.
  
  —Большое спасибо за все, я в долгу перед вами. У Аугусто отберут паспорт, так что, похоже, сорняки не смогут выбраться из моего сада. Моя очередь вырвать ее. Мы поддерживаем связь.
  
  Объятия с Эрикой граничили с отеческими, а объятия, которые она разделила с Олафуром, намного превышали товарищеские.
  
  —Мне нужно идти, меня ждет Петейра, - объявил Санчо.
  
  —Я не знаю, как отблагодарить тебя за все, что ты сделал для меня за последние несколько недель, приняв меня в своем доме, помогая мне с моей проблемой…
  
  —Олафур, приятель, хватит слов, — заявил он с улыбкой.
  
  —Осталось. Уже. Не делай глупостей, — попросил его исландец. Санчо сдержанно повернулся, прежде чем изобразить гримасу соучастия.
  
  —К чему это последнее? — спросила Эрика.
  
  —К беспокойству, которое заставило меня убедиться, что железо, которое он носит на спине, точно не является его обычным оружием.
  
  
  
  Экстерьеры Следственного изолятора № 3
  
  Калле-де-ла-Торресилья (Вальядолид)
  
  
  
  Мир остановился, ожидая, когда откроют эту чертову дверь. Я изо всех сил цеплялся за жалкий пластиковый пакет, в котором мне вернули мои вещи, включая экземпляр книги "Преступление и наказание" и музыкальную шкатулку. У меня возникло искушение еще раз послушать его мелодию, но в конце концов я решил отложить это наслаждение на потом. Мой адвокат утверждала, что оба предмета имеют высокую сентиментальную ценность, и судья не возражал, поскольку они не представляли никаких доказательств по делу. Елена Бласко не ошиблась: их ценность была бесконечно выше, чем ценность всей их жалкой совместной жизни.
  
  Процесс прошел так, как я ожидал; однако я был совершенно потрясен, сломлен. Во время представления я отвечал на все вопросы, демонстрируя хладнокровие, которого, как я думал, у меня не было среди моих качеств. Я признаю, однако, что у меня дрожали ноги, когда этот чертов старик зачитал обвинительное заключение без лишения свободы. Мне было трудно сохранять вертикальное положение, почти так же трудно, как сдерживать смех, когда он сообщил мне вынужденным предостерегающим тоном, что я должен появляться каждую пятницу с 10:00 до 14:00 в здании суда. Я предположил, что прославленный судья Санс Сан Антонио обосновал свое решение изречением первых римских законодателей: при сомнении предпочтительнее, чтобы бремя правосудия не падало на предполагаемого виновного, чем чтобы он сокрушил невиновного.
  
  Неоднозначные и субъективные законы людей: глупость миллионов.
  
  От стука в дверь у меня по спине пробежала сильная дрожь. Когда он медленно открывался, ясность снаружи побеждала в борьбе с тьмой и становилась хозяйкой этого пространства в битве, в которой время текло в ее пользу, хотя и намного медленнее, чем я хотел. Я сделал первые шаги к своей вновь обретенной свободе, не дожидаясь, пока мои зрачки приспособятся к новой световой ситуации. Глядя в пол, я двинулся к выходу. Когда я смог поднять взгляд, я снова столкнулся с этими отвратительными голубыми глазами. Мой инстинкт заставил меня отступить в самозащите.
  
  Она была неподвижна, с нейтральным лицом и руками за спиной.
  
  Агрессивно невыразительный.
  
  Страшно.
  
  
  
  Аэропорт Барахас, T4 (Мадрид)
  
  
  
  Грейс Галло сосредоточила все свое внимание на желтых буквах информационных панелей, как будто ждала сигнала, четкого и краткого сообщения, объясняющего странное чувство, охватившее ее. Это было легкое стеснение, похожее на легкое раздавливание его внутренностей, которое продолжалось и отражалось в лицевых мышцах: напряженных, осмотрительных.
  
  Если он разбирал ситуацию своим мозговым ножом и пропускал ее через сито своих личных обстоятельств, он всегда приходил к одному и тому же выводу; тот, который заставил его дистанцироваться. Однако главный инспектор давно усвоила, что километры уводят не от проблем, а от решений.
  
  Крики группы студентов заглушили его размышления.
  
  Он посмотрел на часы терминала отправления.
  
  Время пришло.
  
  
  
  
  
  Экстерьеры Следственного изолятора № 3
  
  Калле-де-ла-Торресилья (Вальядолид)
  
  
  
  Инспектор сохранял иератическую позу, как если бы он был частью уличной мебели.
  
  Я был парализован страхом.
  
  Я уклонился от конфронтации с его взглядом; трусливо.
  
  Я опустил голову и возненавидел себя за это, удаляясь так медленно, как только мог, как будто я убегал от хищной собаки, которая вот-вот набросится на меня. Желая, чтобы ничего не произошло, умоляя не реагировать.
  
  — До скорой встречи, Август, — услышал я, как он сказал за моей спиной.
  
  «До скорой встречи, инспектор», - подумал я.
  
  
  
  
  
  —J-1 у ворот суда. Всем позывным: танцы начинаются, — объявил из бара младший инспектор Петейра. Выходит жук. Пешком. Он одет в ту же одежду: джинсы, синюю ветровку с капюшоном и спортивные штаны.
  
  — У меня зрительный контакт, — сказал Аксель Ботелло с позывным J-2, слегка наклонив голову, чтобы говорить в микрофон, прикрепленный к лацкану его куртки. — Турне по Фрай Луис де Гранада. Он собирается пройти мимо комиссариата, сына великой шлюхи.
  
  —Короткие сообщения, - упрекнул его Петейра.
  
  —Понял. Я следую за ним пешком по улице Фрай Луис де Гранада.
  
  —J-3 на позиции, — сообщил Гарридо из замаскированной машины, которой управлял агент Гомес и которая была припаркована на улице Ангустиас.
  
  —J-1 в Орле, — сказал Петейра, садясь на мотоцикл, которым управлял агент Наварро, — на ходу. Во-вторых, ты будешь петь нам экскурсию.
  
  —Я следую за ним примерно в двадцати ярдах. Он направляется к площади Святого Павла. Голова. Он в ярости. Нормальный шаг.
  
  —Похоже, он направляется к себе домой. Мы едем в Сан-Квирсе с Эстебаном Гарсией Чико. Гарридо, двигайся.
  
  —Принято, —подтвердил он.
  
  —Вы переходите дорогу по пешеходному переходу, — сообщил агент Ботелло. Внимание, он остановился. Он посмотрел на часы и пошел по улице Филиппа II. Я смотрю на него.
  
  —Давай, не кусайся, проветрись, мы приближаемся к Сан—Квирсе, - сказал младший инспектор Петейра.
  
  —Ускорьте шаг.
  
  —Не теряй его. Мы повернем на Сан-Мигель. Не теряй жука ради своего отца, — настаивал Петейра, повышая тон.
  
  —Я следую за ним примерно в пятнадцати метрах по противоположному тротуару. Внимание, беги!
  
  —Не теряй его!
  
  —J-3 на площади Святой Бригиды, поддерживаем?
  
  —Отрицательный. Сохраняйте это положение. Джей-2, ты видишь это в поле зрения?
  
  —Есть, есть, — подтвердил Ботелло, тяжело дыша. Внимание: он застрял в тупике на улице Филиппа II, на углу с улицей Сан-Блас.
  
  —Не входи, Джей-2. Подожди снаружи, — приказал Петейра.
  
  —Хорошо. Успокойтесь. Он побежал, чтобы успеть добраться туда до того, как его запрут.
  
  —Понял, дай знать, когда я выйду.
  
  —Мы войдем в дверь через двадцать секунд, — сказал младший инспектор.
  
  —Внимание, он уже выходит, — сообщил Ботелло. Он направляется по улице Сан-Блас к площади Сан-Мигель, тротуар слева.
  
  —Он тебя укусил? — хотел знать Петейра.
  
  —Ни фига себе! Внимание, ускорьте шаг. Он зашел в бар "Трапеция". Я теряю связь. Я должен войти.
  
  —Подожди, подожди!
  
  —Я больше не могу. Входим.
  
  Заведение было небольшого размера, с баром справа. Агент Ботелло заметил цель в конце бара, когда официант наливал ему пиво. Он сделал то же самое и прошептал::
  
  —Зрительный контакт.
  
  —Рот на замке, пока ты снова не выйдешь. Джей-3, мне нужна смена на 2-е число в непосредственной близости от бара.
  
  —Нам потребовалось четыре минуты, - сообщил Гарридо.
  
  Когда агенту Ботелло подали трость, Аугусто поспешно направился к двери. Полицейский, не ожидавший такой реакции, бросил два евро на стойку бара и вышел вслед за ним.
  
  —Одежда вышла. Я начинаю двигаться.…
  
  В трех метрах от него, стоя перед ним, Аугусто зажег Moods и, изобразив притворное изумление, повернулся и пошел дальше.
  
  —Он меня укусил, — потрясенно признал Ботелло. Я трахаюсь к чертовой матери! Я следую за ним по улице Сан-Блас в сторону площади Сан-Мигель.
  
  Младший инспектор Петейра сдерживал свое желание кричать на съемочную группу.
  
  —Потерпи немного, пока Джей-3 не передаст тебе эстафету. Где ты, три?
  
  —Подходим к трапециевидному бару. Инструкции?
  
  —Давай. Все равно, к черту его в задницу.
  
  —Кому отдать? — спросил Гарридо.
  
  —К цели, черт возьми, к цели. Ты не выходи из машины и подойди ближе к позиции Акселя.
  
  —Понял.
  
  —Внимание, он только что попал в Сонитель, — сообщил Ботелло.
  
  —Ты видишь внутреннюю часть снаружи, Джей-2? — спросил Петейра.
  
  —Утвердительно.
  
  —Оставайся там, пока я не выйду.
  
  —Давай.
  
  Двенадцать минут спустя Аугусто вышел из магазина электроники с сумкой в руке.
  
  —Уже идет. Жук идет по улице Гардоки в сторону площади Санта—Бриджида, - сообщил Ботелло.
  
  —Что вы купили?
  
  —У меня нет возможности узнать. Если хочешь, я остановлю его и спрошу.
  
  —Джей-2, прекрати нести чушь, черт возьми, — упрекнул его младший инспектор. Мы направляемся к входу на площадь Пласа-дель-Вьехо-Косо по улице Сан-Квирс. J-3, я хочу хорошо прикрыть вход на площадь с другой улицы, которую я не помню, как называется каралло.
  
  —Улица Святого Игнатия. Понял.
  
  —Входим на площадь Бригид, - сообщил Аксель Ботелло.
  
  —Сверху, сверху.
  
  —Внимание, — заметил Ботелло, — он не поворачивает к входу на площадь со стороны улицы Сан-Игнасио. Спуститесь в Сан-Квирс.
  
  —Успокойтесь, все, он играет, — заметил Петейра. Джей-2, подтвердите, что вы попадете в их портал, если войдете на площадь Старого Козо. Это число восемь. Остальные сигнальщики, оставайтесь на своих местах.
  
  —Я перехожу тротуар, чтобы стать заметным, — сказал Ботелло. Он подходит к входу на площадь со стороны улицы Сан-Квирс. Я следую за ним. Секунду... Да, он попал в портал номер восемь. Я жду указаний.
  
  —Для всех: мы немного дышим. Жук в своем гребаном доме. Джей-3, дайте мне контроль над порталом и доступом Святого Игнатия. J-2, для тебя, Святой Квирс. Глаза широко открыты.
  
  Петейру охватило желание приказать взять себя в руки без обратного билета в Ботелло; однако галисиец по собственному опыту знал, что никто не обходится без хорошего укуса. Он достал мобильный и позвонил инспектору.
  
  —Санчо.
  
  —Он дома.
  
  — Этого следовало ожидать. Есть новости?
  
  —Он нас укусил.
  
  —Черт возьми, Альваро! Короче говоря, я не хочу знать, кому. Черт возьми, есть! Посмотрим, сможем ли мы сделать так, чтобы он больше не отрывался от нас. Я прихожу домой, мои веки закрываются. Я хочу поспать пару часов, позвони мне около пяти или как только цель сдвинется с места. Хорошо?
  
  —Хорошо.
  
  —Альваро, я рассчитываю на тебя. Ты это знаешь.
  
  —Я знаю. Отдыхай.
  
  После того, как он повесил трубку, у него было несколько минут, чтобы переварить лепешку с открытой ладонью, которая, как он предполагал, Аугусто заметил устройство в первые часы смены. Он вышел из лифта так, как будто по дороге из гаража из него высосали ту небольшую энергию, которая у него осталась. Тем не менее, он посмотрел на свои часы и представил Грасию Галло в аэропорту Барахас. Он сел на первый попавшийся кухонный стул и, недолго думая, набрал номер триестины.
  
  —Привет, Санчо! — ответила она более веселым тоном, чем я ожидал.
  
  —Благодать..., слушай.
  
  —Какой у тебя приятный голос! Ты еще не спал?
  
  —Я собирался, но не хотел ложиться спать, не сказав тебе чего-то важного.
  
  Молчание наложилось на слова.
  
  —Мне очень жаль, что я попрощался с вами сегодня утром. На самом деле я хотел обнять тебя, но мне трудно. Черт возьми, если мне будет трудно! Если мне уже трудно выражать себя наедине с публикой… Короче говоря, мне очень жаль, — подытожил он.
  
  —Извинения приняты. Моя очередь. Я скажу все подряд: когда ты закончишь с этим фиглио ди троя, возможно, мы сможем провести сезон вместе. Мы заслужили шанс.
  
  Этого он не ожидал, и его способность реагировать была абсолютно заложена.
  
  —Да пошел ты, Грейс! Если я окажусь перед тобой, я сорву с тебя одежду! —правильно сказал он.
  
  С другой стороны раздался нервный смех.
  
  —Нас вызывают на борт. Береги себя, Санчо.
  
  —Я сделаю это, обещаю тебе.
  
  Девять минут, которые он провел под душем, не помогли стереть с его лица выражение циничного человека. Я заснул, прежде чем потереть подушку.
  
  
  
  
  
  Площадь Пласа-дель-Вьехо-Косо (Вальядолид)
  
  
  
  —Ботелло, меня здесь спрашивают, дал ли он тебе время подойти поближе.
  
  —Куда?
  
  —В ветеринарную клинику, чтобы тебе проверили этот укус! — выпалил Хасинто Гарридо.
  
  —Я в этом не нуждался. Твоя дочь лизнула ее мне целиком, а потом и рану.
  
  —Эй, эй, что я всего лишь посланник! Скажи это Арнау.
  
  —Посмотрите на мертвого комара, сколько остроумия он скрывает за своим маленьким личиком пожирателя петухов!
  
  —J-1 для всех позывных: кончилась чушь собачья. Открытые глаза и закрытые рты. Джей-3, расскажи нам.
  
  —Здесь проходит больше людей, чем на Главной площади. Некоторое время назад здесь побывала группа туристов не знаю откуда, китайцев или японцев, насколько мне известно. Из портала вышли только четыре человека, а вошли двое. Больше никаких новостей. Должно быть, Эль джамбо восстанавливает силы после нескольких часов сна — лукубро Гарридо.
  
  — Похоже на то, — подтвердил Петейра. Все тихо, пусть тот, кто двигается, не появляется на фотографии, и я убираю его. Я больше не хочу дерьма.
  
  Несколько позже радиовещательная группа Петейры металлическим голосом выплюнула: «Z-20, Z-20, направляйтесь на площадь Старого Козо. Сосед уверяет, что на площади бродит какой-то странный человек. Проверьте это», — было слышно, как оператор в комнате 091 сказал.
  
  —H-20, это J-1, обозначает бригаду, участвующую в операции по наблюдению. Сообщите «заявителю», что мародер — агент в штатском, занимающийся предотвращением квартирных краж, пусть прекратит раздавать эту чертову бочку, - поспешно сообщил младший инспектор.
  
  Было слышно сдерживаемое хихиканье со стороны съемочной группы. Аксель Ботелло прикусил язык и проглотил яд.
  
  —Джей-3, смени позу, тебя изображают.
  
  —Понял.
  
  В течение следующих нескольких часов они хранили молчание, за исключением периодических проверок, которые проводил младший инспектор. Около восьми часов вечера агент Арнау нарушил тишину.
  
  —У Пуэрта-де-Сан-Игнасио стоит такси.
  
  —Все позывные внимательны, — приказал Петейра.
  
  —J-3 с площади. Парень выходит из портала. Повторяю, он в движении. Темные джинсы, черная ветровка, черные туфли и рюкзак. Он направляется к выходу из Сан-Игнасио.
  
  —Все в путь. Джей-3, подберите позывного пешком, и вы отправитесь с нами, чтобы спеть экскурсию. Я присоединяюсь с позывным орел. Второй, пусть остается на площади.
  
  —Понял, — подтвердил Ботелло.
  
  —Skoda Octavia, matrícula 4558 GHT. В движении. Впереди у нас еще одна машина, — уточнил Гарридо из салона закамуфлированной машины.
  
  —Не теряйте его.
  
  —Изабель ла Католика адрес Пласа-де-Соррилья.
  
  —Зрительный контакт. Немного расслабьтесь. Мы позаботимся об этом, — решил Петейра. Тяни, Дани! — подбодрил он водителя моторизованной машины.
  
  Экскурсия привела их к торговому центру Carrefour, расположенному в районе Паркесоль, в непосредственной близости от стадиона Хосе Соррилья. Ранее он останавливался в почтовом отделении на улице Сьюдад-де-ла-Гавана чуть более чем на минуту. По пути Петейра дважды пытался связаться с Санчо; безуспешно. Телефон звонил, но я не брал трубку.
  
  —Он вышел из такси у главного входа. Я следую за ним пешком. Гарридо, проверьте, что делает «песето», и займите позицию у обоих входов. Все внимательны и внимательны.
  
  —J-3 пешком, — определил Гарридо. Водитель такси припарковался на стоянке и вышел из машины, чтобы выкурить сигару. Похоже, она собирается его дождаться.
  
  —С вашей позиции вы можете видеть главный вход и такси?
  
  —Утвердительно.
  
  —Оставайся в таком положении, - указал ему Петейра.
  
  —Принято.
  
  На тумбочке Санчо снова зазвонил мобильный. На этот раз его мозг отреагировал, отдав команду вытянуть руку и произнести что-то похожее на «Санчо».
  
  —Мы нашли его в Carrefour, он совершает покупку. Все под контролем, я просто звонил тебе, чтобы держать тебя в курсе. Я должен тебя покинуть, я перезвоню тебе позже.
  
  Он повесил трубку.
  
  Санчо потребовалось еще несколько минут, чтобы оказаться во времени и пространстве; затем он намеревался восстановить информацию, переданную ему младшим инспектором Петейрой. Она умылась и налила себе крепкий кофе. Когда она одевалась как автомат, где-то в ее подсознании очень медленно начал мигать сигнал тревоги; однако она не могла определить источник проблемы, которая заставила ее вскочить. Первые несколько глотков кофе только усилили это раздражающее жужжание, но он не успокоился, пока не открыл холодильник.
  
  «Carrefour?» - спросил он себя.
  
  Когда они обыскали его дом и проверили холодильник, продукты были не совсем той марки; определенно, Аугусто не представлял тип покупателя этого гипермаркета.
  
  «Что, черт возьми, он там делает?».
  
  Плохое предзнаменование заставило его позвонить Петейре. На шестом гудке он повесил трубку.
  
  «Как только смогу, я перезвоню», - сказал себе младший инспектор через две коробки от одиннадцатого, через которые Аугусто проходил со своей покупкой.
  
  —Обратите внимание на все позывные: вы проходите мимо кассы, несете полную тележку.
  
  —Таксист не тронулся с места, — сообщил Гарридо. Он выкурил три сигары, прислонившись к машине.
  
  —Все внимание: он собирается выйти через парадную дверь, толкая тележку, которая стоит наверху.
  
  —Понятно, - подтвердил Гарридо.
  
  —Пусть он встретит вас у входной двери, и вы снова будете готовы к выходу.
  
  —Понял.
  
  —Орел. Входная дверь.
  
  —Тридцать секунд, - подсчитал агент Наварро.
  
  Мобильный телефон Петейры снова завибрировал. Это был Санчо.
  
  —J-3 на автомобиле. Жук выгружает покупку в багажник такси.
  
  — Скажи мне, — ответил младший инспектор, уже взобравшийся на мотоцикл и жестом пригласивший его проехать вперед.
  
  — Послушай, — произнес инспектор обеспокоенным тоном, — я не перестаю удивляться, какого черта Аугусто Ледесма делает в Карфуре.
  
  —Покупка, - ответил галицкий.
  
  —Не трахай меня, Альваро! Это тебе подходит? Что вы купили?
  
  —Обо всем. Был осмотрен весь супермаркет.
  
  Санчо с некоторым беспокойством потер бороду.
  
  —Нет, это меня не устраивает. У вас есть зрительный контакт?
  
  —Не сейчас. Гарридо с ним.
  
  —Подтверди меня.
  
  Альваро Петейра говорил в микрофон радиовещательной группы.
  
  —Джей-3, подтвердите, что у вас есть зрительный контакт с насекомым.
  
  —Он ушел, чтобы оставить тележку. Мы ждем, когда он вернется в такси.
  
  —Джей-3, вылезай из машины и подтверди мне, что ты его видишь.
  
  —Я иду.
  
  Младший инспектор почувствовал, как сильно бьется его сердце во время ожидания.
  
  —Джей-3, скажи мне, что он у тебя есть.
  
  —Отрицательно, я этого не вижу.
  
  Петейра нанес Дани Наварро два удара в спину и жестом указал ему вернуться к главному входу.
  
  —Гарридо, найди его сейчас же! Гарридо!
  
  —Я этого не вижу. Мне плевать на мою гребаную жизнь! Я этого не вижу!
  
  —Такси все еще здесь, — сообщил Арнау из машины.
  
  —Всем позывным: мы потеряли визуальный контакт с целью. Все пешком. Найдите мне этого ублюдка!
  
  Петейра сглотнул слюну, прежде чем возобновить разговор с Санчо.
  
  —Санчо, — произнес он. Санчо, ты там?
  
  —Вот и я. Альваро, не рассказывай мне, я это уже слышал. Не говори мне об этом. Я трахаюсь с матерью, которая меня родила! Что, черт возьми, вы наделали? Вы дали ему катушку? Мы думали, что он гребаный грабитель кошельков? Не трахай меня, Альваро, не трахай меня! — повторил он, повышая тон.
  
  —Мы были на вершине, хозяин. Он ударил нас тележкой, сукин сын. Он нам ее подсунул, черт возьми, но не волнуйся. Давайте закинем в него сеть, какающие хозяева. Не волнуйся, Санчо.
  
  —Только не говори мне, чтобы я не волновался! Вот дерьмо! Вы уже звоните в номер 091, и пусть они свяжутся с муниципальными властями и гражданской гвардией. Пусть у каждого будет подробное описание и фотография для рецензии. Я хочу, чтобы информация распространялась по всей стране на случай, если он решит покинуть провинцию. Пусть на нем будет установлен особый контроль со стороны ненавязчивого наблюдения. Расположение и уведомление. Мы? Он отправляет агентов на станцию Renfe, на автобусную станцию, отправляет людей в их гребаный дом. Я хочу, чтобы вся группа была на гребаной улице, и ни Боже упаси вернуться домой, пока мы не найдем Аугусто Ледесму. И пусть его не арестовывают, главное, чтобы он был под контролем, посмотрим, съедим ли мы незаконное задержание на десерт. Я в пути, не медлю. Жди меня у главного входа.
  
  Он повесил трубку.
  
  Сто тридцать четыре секунды спустя Санчо выходил из своего туристического автомобиля. Петейра ждал его с беспокойным жестом, продолжая отдавать приказы радиовещательной команде.
  
  —Альваро, - сказал Санчо.
  
  —Извините. Я не знаю, как, черт возьми, нам удалось сбежать.…
  
  —Послушай, ублюдок: я прошу прощения за то, что говорил раньше, — извинился он, схватив его за плечо. Он испортил нам закуску. Всем, — уточнил он. Меня здесь не было, поэтому мы все вместе едим этот коричневый, к которому не прикасаемся.
  
  —Черт возьми, Санчо! Мне очень жаль, что нас обманули, но..., каралло, он положил покупку в такси и..., это было всего на секунду. Он загнал меня в угол, сукин сын.
  
  —Ладно, это уже не имеет значения. Давайте сосредоточимся на том, чтобы вернуть его. Ты сделал то, о чем я тебя просил?
  
  —Да. Все уже в пути, но вам нужно будет предупредить комиссара, чтобы он санкционировал развертывание.
  
  —Я позабочусь об этом. Это такси? — спросил он, зная ответ.
  
  —Это так, — подтвердил младший инспектор.
  
  —Он оставил там покупку, я собирался проверить ее сейчас.
  
  —Давай. Его нет внутри, верно? — спросил Санчо, роясь в пакетах.
  
  —У меня двое парней обыскивают каждый уголок, а двое других прикрывают выходы, но я не думаю, что мы его там схватим.
  
  —Я тоже. Что это, черт возьми, такое ?! — вопросительно произнес Санчо, не желая ни о чем спрашивать. Что за сукин сын!
  
  Санчо указал ему на записку, наклеенную на большой пакет из-под корма для собак, на которой можно было прочитать:
  
  «Чтобы вы немного утолили голод».
  
  
  
  
  
  Бар банту
  
  Улица Хуана Гарсиа Ортелано (Вальядолид)
  
  
  
  Я вошел в банту, чтобы отдышаться.
  
  Все было на колесах.
  
  Как только я сошел с телеги, я побежал. Я уже знал, что ключ будет в том, чтобы как можно скорее пройти первые этапы строительства шале. Прошло всего две минуты, но я потерял сознание. К счастью, я очень хорошо знал весь этот район благодаря тем случаям, когда мы навещали друзей моего отца, многих жителей этого привилегированного района города. Прежде чем я пересек лестничную площадку к лестнице, ведущей к таунхаусам на улице Эрнандо де Акунья, я с осторожностью обернулся к охотнице. Яркая оранжевая подкладка привлекала взгляды, но не моих преследователей. Потратив впустую усилия, но без каких-либо неудач, я достиг своей следующей цели и, уже шагая, перешел улицу на высоте отеля Trip Sofia. Я с удовольствием зашел в кафетерий, но потом вспомнил о банту, прекрасном маленьком ресторанчике, который я часто посещал одно время, в котором готовили джин с тоником и интерьер которого нельзя было увидеть с улицы. Такое уединение и то, что я находился прямо напротив цели, заставило меня остановиться на банту. Я пересек парк, идя в хорошем темпе и с широко открытыми глазами. Когда я толкнул дверь бара, я интуитивно понял, что выбрал идеальное место: приглушенная атмосфера, сдержанность и определенный стиль. Интерьер был усеян декоративными элементами, характерными для африканской сантерии, предметами, которые, без сомнения, помогли бы мне подготовиться к моему последнему ритуалу. Мой иллюминатор показывал 20:44, в моем распоряжении был почти час. У меня возникло искушение в последний раз проверить свои профили в Твиттере, но я не мог включить мобильный; пока нет. Я уже знал, что у меня более миллиона подписчиков, но хотел бы знать точное число.
  
  Все под контролем.
  
  Перед тем, как уйти из дома, я запланировал дату и время самостоятельной публикации сайта и, конечно же, убедился, что все будет работать безупречно, когда придет время; мне просто нужно было нажать кнопку отправки. Видео, которое я собирался записать, было подходящей искрой, которая зажгла бы фитиль, который должен был вызвать цепной взрыв, который распространился бы вирусным путем, заразив сеть менее чем за двадцать четыре часа.
  
  Все было готово, и с такой убежденностью я встал, чтобы подойти к стойке.
  
  Я механически проверил, что в моем рюкзаке есть все необходимое: Astra 357, iPod и недавно приобретенные док-колонки в стиле док-станции от Sonytel, отмычка, фломастеры, мой набор инструментов, кокаин и два моих самых ценных предмета.
  
  Все по порядку.
  
  В стекле на столе я увидел отражение своей собственной улыбки. Белый, великолепный; правдивый.
  
  —Un gin tonic de Hendrick’s con Fever Tree, guapa.
  
  
  
  
  
  Берцианская солера
  
  Улица Хуана Мартинеса Вильегаса. Район Паркесоль (Вальядолид)
  
  
  
  Эрика и комиссар Олафссон пришли на зов Санчо. Им не составило труда отличить рыжую бороду инспектора и темные круги под глазами от остальных прихожан.
  
  —Спасибо, что пришли, — обрадовался Санчо.
  
  —Ты поймал меня в такси на вокзале, — сказала Эрика. Я уже попрощался с викингом, но, видите ли, наши судьбы в конце концов совпадают. Я ухожу с ним в восемь утра.
  
  —Извините за беспорядок. Через некоторое время я должен спуститься в полицейский участок, чтобы объяснить комиссару, что руководитель группы по расследованию убийств - чертов катетер. У меня все на улице, мне только не хватает мобилизовать ГЕЕВ и гребаных смурфиков, но мы этого не делаем. Ничего. Он исчез. Плюф! — произнес он словесно—. Мне нужно еще пива.
  
  —Все мы когда-либо были загнаны в угол. Тебе не нужно мучить себя. Твоя очередь терпеть проповедь от начальства, это то, что входит в обязанности, — возразил исландец, когда Эрика села с двумя кружками пива и бутылкой воды.
  
  —Меня это не беспокоит. В данный момент мне наплевать, что думает мое начальство. Проблема в том, что я убежден, что Аугусто наметил план на сегодняшний вечер. Снятие с себя бдительности - это только начало.
  
  —Почему ты так уверен? — вмешалась она.
  
  —За последние несколько дней я так много разговаривал с ним, что, кажется, проникся его мыслями. Последнее, что он сказал мне, это то, что собирался подарить мне трофей. Трофей, — повторил он со сдерживаемой яростью. И мы уже знаем, какие трофеи любит дарить этот сукин сын.
  
  —Август не калечит, чтобы собирать трофеи. Другие серийные убийцы сделали это, а он - нет. Он калечит, чтобы исправить недостатки или наказать. Я не думаю, что, когда он говорил с тобой о том, чтобы подарить тебе трофей, он имел в виду отправить тебе веки своей последней жертвы заказным письмом, — возразила Эрика.
  
  Санчо потер подбородок.
  
  —Надо трахаться… — произнес он с презрением—. Так что, черт возьми, он хотел этим сказать мне? Уверяю вас, он пытался мне что-то сказать, но, думаю, я был слишком уставшим и несколько утомленным, чтобы это понять.
  
  — В этом—то и проблема, Санчо, — сказал Олафур. В твоем состоянии ты неспособен ясно мыслить. Ты уже несколько дней не спишь, и, хотя я не думаю, что я лучший, кто может сказать тебе, что ты пьешь больше, чем следовало бы…
  
  — Ты прав, — признал Санчо. Ты не должен был давать мне уроки с выпивкой.
  
  Комиссар Олафссон кивнул, как будто это помогло ему переварить замечание Санчо.
  
  —Прости, черт возьми. Прости меня, Олафур, ты прав. Я не способен ясно рассуждать, но не думаю, что это имеет к этому какое—то отношение, — рискнул он, поднимая бутылку за горлышко, - или да. Что я, черт возьми, знаю?
  
  —Послушайте меня, я согласен с Санчо. Я тоже думаю, что у него есть план, и он существует дольше, чем мы предполагаем, — заявила Эрика. На самом деле, я бы сказал, что он вернулся в Вальядолид, чтобы замкнуть круг, чтобы написать последнюю главу своего произведения. Мы должны поставить себя на их место.
  
  —Однажды, - вмешался Санчо, — твой отец объяснил мне, что нарциссические социопаты, когда приходит время, видят необходимость сделать мир причастным к их подвигам. И каким образом Август достигнет великого интеллектуального оргазма?
  
  —Разглашение его творчества, его чертовых стихов! — ответил Олафур-. Это трофей, который он собирается подарить вам, прежде чем удалиться в какой-нибудь уголок, чтобы насладиться своей победой.
  
  Санчо кивнул, жест, который чередовался с мягким массажем висков и сердитыми почесываниями бороды в течение получаса, в течение которого он слушал предложения Эрики и Олафура.
  
  —Ни одно местное СМИ не собирается публиковать о нем что—либо, — заявил наконец Санчо. Была объявлена тайна содержания под стражей, и это не пропускает ни один цыган.
  
  —Он не обязательно должен быть местным, даже из этой страны. Август мыслит масштабно, — возразила Эрика.
  
  У инспектора зазвонил мобильный. Он был младшим инспектором Петейрой.
  
  —Санчо.
  
  —У нас есть человек, который утверждает, что в тот час, когда он выгуливал свою собаку, он увидел субъекта, пересекающего пустырь на заднем дворе Carrefour, как будто его преследовал дьявол. Он соответствует описанию Аугусто, но говорит, что на нем была оранжевая ветровка; вот почему он так привлек ее внимание.
  
  —Апельсин. Подкладка.
  
  —Да, мы так и подумали. Он потерял ее из виду, поднимаясь втроем по лестнице, ведущей в…
  
  —Да, я знаю, о каких лестницах ты мне говоришь.
  
  —И это было около половины восьмого, не так ли?
  
  —Да. Прошло более полутора часов.
  
  —Мы нашли его мобильный?
  
  —Мертв.
  
  —Вот это да! Есть какие-нибудь результаты с радиостанцией такси?
  
  —Нет. Ну да. Ни один таксист не высадил в этом районе никого, кто соответствовал бы описанию, которое мы им передали.
  
  —Есть жалобы на угон автомобиля?
  
  —Нет.
  
  —Если он идет пешком, то, должно быть, прячется где-то поблизости. Вы заглядывали в кафе, бары и рестораны?
  
  — Мы этим занимаемся, — ответил галицкий. На данный момент ничего.
  
  —Продолжай в том же духе, Альваро. Это не могло зайти слишком далеко.
  
  —Еще одна вещь. Гарридо хотел извиниться перед тобой за..., ты знаешь.
  
  —Скажи ему, чтобы он не волновался, сосредоточься на том, что мы есть. Еще будет время для извинений. Кстати, об извинениях, черт возьми, я опаздываю на встречу с Копито! Нужно обновиться! Я ухожу от тебя. Держите меня в курсе любых новостей.
  
  —Рассчитывайте на это.
  
  Повесив трубку, он вдохнул воздух, как будто хотел зарядиться энергией.
  
  —Ребята, мне пора, мне пора. Если я вас не увижу, приятного путешествия. Я расскажу вам, как развивается это чертово дерьмо.
  
  —Не стесняйтесь звонить, если вам понадобится что-нибудь еще, хорошо? — сказала Эрика.
  
  Инспектор оставил на столе двадцать евро, «Спасибо за все» и гримасу боли.
  
  Он исчез тремя широкими шагами под сочувственными взглядами своих коллег.
  
  
  
  
  
  Бар банту
  
  Улица Хуана Гарсиа Ортелано (Вальядолид)
  
  
  
  Я возвращался после того, как налил себе щедрую порцию кока-колы, и у меня был только что добавлен четвертый джин с тоником. Я дал ему остыть на несколько минут и удалил лед, чтобы лучше проглотить его, как научил меня этот Миньямбрес.
  
  Время пришло.
  
  Меня охватило чувство, которое трудно понять, которое невозможно объяснить, похожее на то, что должны испытывать люди, когда после целой жизни усилий они вот-вот достигнут мечты; несчастные.
  
  Я вдохнул глубоко, медленно, постепенно. Мне нужно было сосредоточиться, отгородиться от мирского. Я не мог потерпеть неудачу. Решимость и смелость, повторил я себе. Я сунул руку в карман, чтобы просмотреть материалы. Все по порядку. Я выдохнула и разжала костяшки пальцев, снимая ненужное напряжение. Десять из десяти - отличное предзнаменование.
  
  Я перешел улицу, закурив Moods, и, пройдя всего сотню метров, отделяющих меня от пункта назначения, достал мобильный и притворился, что разговариваю. Несмотря на то, что я мог бы поспорить с душой, которой у меня никогда не было, на то, что меня не будет дома, я хотел убедиться в этом и несколько раз нажал на дверной звонок. Никто. Здания в районе Паркесоль отличаются очень благоприятной характеристикой для моих целей: количеством домов, в которых они расположены, и количеством транспорта, регистрируемого их порталами. Менее чем через три минуты я был внутри портала. Лифт доставил меня на восьмой этаж, где я вынул свой пистолет из замочной скважины и, надеясь, что мои навыки не уменьшатся из-за недостатка практики, я намеревался совершить набег на его жилище. Металлический поршневой замок, как я и ожидал. Только те, кто опасается за свою безопасность или кому есть что защищать, беспокоятся об установке других типов систем безопасности; это было не так. С четвертой попытки цилиндры выскочили; дверца открылась после вращения инструмента. Первый этап завершен.
  
  Я включил свет в коридоре и снял рюкзак. Любопытство подтолкнуло меня осмотреть жилище. Как я и предполагал, она была простой и функциональной. У меня не было времени терять зря, и я не знал, сколько у меня в распоряжении. В то время приоритетом было увековечить мою работу, и, как я и предполагал, эта ванная комната станет моей Сикстинской капеллой. Я подсчитал имеющуюся у меня поверхность и вывел несмываемый фломастер с тонким наконечником черного цвета. На нем был еще один белый на случай, если плитка будет темной; предусмотрительность.
  
  Я начал у зеркала со своего первого творения: Афродиты. Мои губы шептали десятки слов, превращенных в строфы, фразы в стихи, как будто все эти тексты были рождены, чтобы объединиться в моих поэтических творениях. Когда я написал последнюю строчку, я понял, что мои глаза наполнились слезами. Следующей была Клитемнестра, которую я так хорошо помню. Я посмотрел на его собственное пространство и закрыл глаза.
  
  В тот самый момент я понял, что все это того стоило.
  
  
  
  
  
  Районный полицейский участок
  
  Район наслаждений (Вальядолид)
  
  
  
  Разговор с комиссаром Эрранцем Альфагеме происходил из-за непримиримого поражения. Копито просто хотел убедиться, что глава группы по расследованию убийств держит ситуацию под контролем и что он находится в наилучшем психическом состоянии, чтобы продолжать вести дело. Через пятьдесят минут Санчо искал способ положить конец встрече, не выглядя слишком резким. Зов Петейры пришел, как майская вода.
  
  —Санчо.
  
  —Его видели менее часа назад в баре Bantú на улице Хуана.…
  
  —Гарсия Ортелано! — с криком закончил он, вставая со стула. Вы уверены?!
  
  —Официантка сразу узнала его, она утверждает, что он пришел с половины восьмого до девяти, выпил четыре джина с тоником и ушел с половины девятого до десяти.
  
  —Этот ублюдок все еще в Паркезоле. Подожди меня там, я подойду через пятнадцать минут.
  
  — Комиссар, — сказал он, пытаясь справиться с волнением, - его не так давно видели в Паркезоле. Я должен идти.
  
  —Сообщайте мне о любых новостях.
  
  —Конечно, — заверил рыжий из коридора.
  
  Проезжая по Авенида-де-Самора с гораздо большей скоростью, чем указывали знаки, Санчо охватило ощущение, что он смотрит и ничего не видит. Он не переставал повторять одно и то же: отдать дань уважения, получить трофей, замкнуть круг, написать последнюю главу своего произведения… Затем настала очередь вопросов: «Почему Carrefour? Зачем снимать охрану в тот же день, когда его освобождают? Что он так спешит сделать? Что он делает, выпивая в баре на парковке? Может быть, он просто играет с нами? Чтобы доказать нам, что он лучше? Что он может дать нам, когда захочет, чтобы спокойно выпить? Нет, я не думаю, что дело только в этом, — ответил он себе. Слишком много хлопот. Надо же, черт возьми! Что, черт возьми, он собирается делать? Какой трофей вы хотите мне подарить? Привилегия публиковать его работы? Вы хотите, чтобы я обнародовал вашу чертову работу? Нет, он знает, что это невозможно. Перед этим я размозжу ему голову Анакондой. Я трахаю его к чертовой матери! Я трахаюсь с твоей чертовой матерью! Что ты планируешь, Август? Где ты, черт возьми?».
  
  
  
  Одно место для каждого стиха и каждый стих на своем месте.
  
  На плитке практически не осталось свободного места. Я поворачиваюсь на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси, чтобы полюбоваться своей впечатляющей работой. Охваченный эмоциями, я трачу несколько секунд, чтобы прийти в себя.
  
  Я перечитываю названия своих стихов.
  
  Теперь да, я включаю мобильный. Им не понадобится много времени, чтобы найти меня, начинается обратный отсчет.
  
  По одной фотографии на каждое стихотворение и по одному стихотворению на каждой фотографии. Все они правильно загружены на сайт, и в этот момент я замечаю, что круг замкнулся:
  
  —Consummatum est, — произношу я вслух, —. Consummatum est —я повторяю, абсолютно подавленный эмоциями.
  
  Мой иллюминатор показывает 23:52. Я умоляю Аттроса подождать еще несколько минут, чтобы перерезать нить. Мне нужно погаснуть в первые часы 13-го числа, как и тебе, мой восхищенный друг. Получить это - единственное, что беспокоит мою душу. У меня все готово. Что бы ни случилось, моя работа увидит свет завтра в 15:00.
  
  Моя смертная жизнь заканчивается, и начинается мое бессмертное существование. Такая уверенность меня успокаивает.
  
  Больше кокаина.
  
  Я прохожу по дому в поисках обстановки, на которой закончится мое пребывание на Земле. Я еще раз проверяю, все ли работает правильно.
  
  Я начинаю путешествие, которое приведет меня через подземный мир к Тартару. Там я снова встречусь с Орестом и завершу своего заклятого врага.
  
  Я закрываю глаза и прислушиваюсь к биению сердца. Я знаю, кто я такой. Я родился 22 марта 1978 года, тысячу раз меня убивали, и тысячу раз я думал, что возродился уже мертвым.
  
  Пора.
  
  Я включаю iPhone, но на этот раз я не буду использовать его для прослушивания музыки, только чтобы вы могли пойти со мной и запечатлеть этот момент. Я подключаю iPod к динамикам и выбираю созданный мной плейлист, который будет сопровождать меня во время этого перехода. Случайный режим, пусть во время этого напряженного ожидания решит богиня Фортуна.
  
  Звучит чертовски сладко, Ветуста Морла.
  
  
  
  Давайте поговорим о руинах и тернии,
  
  давайте поговорим о пыли и ране,
  
  от моего страха высоты,
  
  как хочешь, но давай поговорим
  
  обо всем, кроме времени,
  
  который стекает между пальцами.
  
  
  
  Я подводлю итоги.
  
  Безмятежный, довольный тем, что я одержал победу над своими соперниками.
  
  Остаешься только ты, брат, и я иду тебе навстречу.
  
  
  
  
  
  Санчо оставляет машину в двух рядах и выходит из нее, как будто она взорвется в любую секунду. Снаружи его ждут Петейра и Матесанц.
  
  —Что у нас есть? — спрашивает инспектор.
  
  —Довольно мало, — сообщает галицкий. Там почти не осталось открытых лавок, а мы уже все их обошли.
  
  —Он также не останавливался ни в одном отеле, хостеле или пансионе в Паркесоле, — добавляет Матесанц, не вынимая рук из карманов.
  
  Санчо потирает подбородок в поисках формулы.
  
  —Давайте сосредоточимся. В последний раз его видели между 21:30 и 22:00. Вы с кем-нибудь разговаривали?
  
  —Нет. Он сел за стол и выпил четыре джин-тоника - это было последнее, что он сделал.
  
  —Никто не видел, как он выходил?
  
  Петейра качает головой.
  
  —Мы должны поставить себя на их место. Куда бы вы пошли?
  
  —Арнау и Гарсия также посетили ближайшие дома свиданий, но мы не получили никаких результатов, — рассказывает ветеран-младший инспектор.
  
  —Это было неплохо продумано, — признает Санчо. Мы знаем, что он употребляет кокаин. Есть ли у нас поблизости нанятые верблюды?
  
  Звонит мобильный Альваро Петейры.
  
  —Некоторые будут, но никто не придет сюда переодеваться. Я не думаю, что этот путь приведет нас к нему, — приговаривает Матесанц.
  
  —Это был Монтес из комиссариата, — сообщает Эль Галисиец. Они только что нашли мобильный телефон на ретрансляторе доктора Вильясиана! Как ты и сказал, сукин сын не покинул Паркесоль.
  
  —В котором часу его поймали? —хочет знать Санчо, глядя на свои часы.
  
  —Ничего не делает. Я сказал Кармен звонить по ее номеру каждые пять минут и сообщать мне, как только она подаст сигнал.
  
  —Хорошая мысль. Допустим, вы включили его примерно в 11:45. Почему?
  
  На вопрос в ответ дается жест недоумения.
  
  
  
  
  
  Первые ноты баса Пушифера в Momma Sed вырывают меня из моего творческого подсознания и возвращают в этот чужой коридор в ожидании развязки и с разряженным револьвером в руке.
  
  Я проверяю время: 00:01.
  
  День 13.
  
  Выполнено.
  
  Я не могу сдержать слез.
  
  
  
  Wake up, son of mine,
  
  momma got somethin’ to tell you.
  
  
  
  Changes come.
  
  Life will have its way
  
  with your pride, son.
  
  Take it like a man.
  
  
  
  Hang on, son of mine,
  
  a storm is blowin’ up your horizon.
  
  
  
  Changes come,
  
  keep your dignity,
  
  take the high road,
  
  take it like a man.
  
  
  
  Вопреки реакции, которую вы ожидаете от любого другого человека, я расслабляюсь. Нет такой переменной, которая могла бы испортить эпилог.
  
  Я тащу стул из гостиной в конец коридора. Я хватаю Astra 357, сажусь и выключаю свет.
  
  Это будет место. Здесь закончится моя смертная жизнь и начнется мое бессмертное существование.
  
  Мне больше ничего не остается, кроме как ждать. Я в последний раз обнюхиваю страницы своего сборника "Преступление и наказание", в котором раскрывается суть триумфа интеллекта. Я открываю свою музыкальную шкатулку, слушаю в качестве послесловия ноты, которые в прошлом были отголосками поражения; сегодня это такты победы. Я кладу подарки на стол в гостиной и бросаю на них последний взгляд.
  
  Я переношу свою душу в музыкальную шкатулку, там, внутри, ничто не может причинить мне вреда.
  
  Мои глаза снова становятся влажными.
  
  
  
  Changes come.
  
  Life will have its way
  
  with your pride, son.
  
  Take it like a man.
  
  
  
  Вибрирует мобильный телефон инспектора, который отвечает, не глядя на идентификатор, и неосознанно отходит на несколько метров от инспекторов.
  
  —Санчо.
  
  —Я Эрика. Мы с комиссаром продолжали крутить этот вопрос и не переставали удивляться, почему он хотел снять наблюдение в первый же день. Нам пришло в голову просмотреть эфемериды и... не знаете что?
  
  —Эрика, пожалуйста…
  
  —Сегодня мы не видели ничего особенного, но завтра, 13 января, годовщина смерти Джеймса Джойса, помните?
  
  —Брошь, — произносит инспектор. Гребаная брошь. Это имеет смысл. Он что-то готовит, и это здесь, рядом, прячется, как крыса, в каком-то углу и ждет именно этого момента.
  
  —Это будет показано в какой—то момент, - указывает она.
  
  — Это он мне сказал, - вспоминает инспектор.
  
  —Что именно?
  
  Санчо запускает поиск на своем жестком диске. Его неуверенные шаги продолжали уводить его от ворот банту.
  
  —Что я не увижу его, пока он не появится. Нет, — говорит он, крепко сжимая веки, — Нет. Что он будет у меня перед носом после того, как я исчезну, но что я не увижу его, пока он не появится.
  
  Когда он открывает глаза, Санчо оказывается перед зданием Лиссабон, многоквартирным домом, в котором он жил с тех пор, как вернулся из Сан-Себастьяна.
  
  —Мой подарок. К чертовой матери его! Конечно, черт возьми! ¡Мой гребаный подарок!! —это последнее, что слышит Эрика перед тем, как прерывается звонок.
  
  Санчо переходит улицу, вынимая ключи из кармана и ощупывая выпуклость на поясе, чтобы убедиться, что на нем кольт "Анаконда". Он входит в их портал с видом раздражения и недоверия. Это всего лишь догадка, но она имеет смысл в хаосе, который царит в его дни. В лифте ее рациональная часть отказывается поверить в возможность того, что Аугусто Ледесма ждет ее в собственном доме; однако иррациональное заставляет ее проверить, заряжен ли ее револьвер, и передернуть затвор.
  
  Резкий звук предвосхищает открытие дверей, и, как хитрец, наступающий на колесо, он выходит на площадку, сжимая пистолет обеими руками. Зажги свет. Ничего странного. Его адрес справа. Продвигайтесь вперед, напрягая слух, но не в этом смысле все тревоги бьют тревогу.
  
  Запах ванильного табака на мгновение парализует его. Затем подумайте о том, чтобы послушать музыку в помещении. Он подтверждает это: в его доме играет музыка. Он впивается глазами в дверь, как будто хочет пройти сквозь нее.
  
  Влажные руки и сухость во рту.
  
  Выброс адреналина вызывает учащенное сердцебиение в ответ на повышенную потребность в кислороде. В его нервной системе объявлена повышенная готовность.
  
  Мобильный телефон вибрирует.
  
  Не опуская пистолета, он левой рукой ищет его в заднем кармане брюк. На тысячную долю секунды он переводит взгляд на идентификатор вызывающего абонента, это Петейра. Как будто это несвоевременный звонок, он нажимает кнопку отказа и под ключ запускает шейкер.
  
  Ингредиент первый: в вашем доме слышна музыка. Второй ингредиент: пахнет ванильным табаком. Третий ингредиент: ваше чутье требует осторожности. Вывод первый: ваш слух обычно не подводит. Вывод второй: его обоняние обычно не подводит. Вывод третий: ваш инстинкт обычно не подводит. Сумма улик наводит его на мысль, что Август находится в его доме. Рецепт: к черту рецепт.
  
  Вставьте ключ и поверните его.
  
  Толкните дверь ногой, не переступая порога.
  
  Протяните руку, чтобы дотянуться до выключателя света в коридоре. Нужно видеть.
  
  —Вот, инспектор, — слушайте изнутри.
  
  Он узнает голос Аугусто Ледесмы и чувствует, как у него на затылке встают дыбом волосы, которых у него нет.
  
  Санчо борется со страхом и разминает пальцы, как будто хочет убедиться, что они не подведут его в ключевой момент. Требуется секунда, прежде чем он быстрым движением запрокидывает голову, возвращаясь в исходное положение. Силуэт его врага вырисовывается в конце прохода; он стоит прямо, его руки прижаты к телу, и кажется, что он держит пистолет в правой руке. Он не замечает небольшого предмета, который носит слева.
  
  Он больше не думает. Действуй.
  
  Он приседает и делает шаг в сторону, указывая обеими руками в направлении мишени. Указательный палец нажимает на спусковой крючок Анаконды, но мозг не регистрирует угрозу, заставляющую ее завершить обход.
  
  —Успокойтесь, инспектор, я просто хочу поболтать с вами пару минут.
  
  Август остается неподвижным на расстоянии около пяти метров. Санчо удостоверяет, что держит пистолет, направленный в землю. Это револьвер.
  
  —Брось пистолет!
  
  —Успокойтесь, инспектор. Поверьте мне, это будет вопрос нескольких минут.
  
  —Брось револьвер к черту, или, клянусь, я выстрелю тебе в голову, как твоему гребаному брату! У тебя есть секунда.
  
  —Инспектор, я бы уже застрелил его, если бы захотел. Он это знает. Я настаиваю, я не представляю для вас никакой угрозы. Просто позвольте мне сказать вам кое-что, умоляю вас.
  
  Его голос звучит странно твердо и спокойно. В динамиках, подключенных к iPod, начинают звучать первые ноты песни Song to Say Goodbye из плацебо.
  
  Улыбнись. Ни одна песня не могла бы лучше сопровождать его в этом финале.
  
  
  
  You are one of God’s mistakes.
  
  You crying, tragic waste of skin.
  
  I’m well aware of how it aches.
  
  And you still won’t let me in.
  
  
  
  —Как своевременно! —комментирует он про себя, когда незаметно нажимает кнопку записи видео на iPhone, который держит в левой руке.
  
  —Аугусто, или ты сейчас же бросаешь пистолет, или я уверяю тебя, что я нажму на курок. Я говорю тебе это в последний раз.
  
  —Нет, еще нет, инспектор, — заверяет он тоном, близким к голосу матери, которая хочет успокоить своего ребенка, —. Всему свое время, и это принадлежит мне. Я позволил себе проиллюстрировать стены ее ванной своими работами. Это подарок, о котором я ей говорил. Они найдут мои отпечатки на фломастере, которым я пользовался. Таким образом, вы сможете перевернуть страницу. Я также оставил ему два своих самых ценных предмета в знак моего уважения к нему. Я не нахожу для них лучшего хозяина, чем вы.
  
  —Аугусто, перестань быть хозяином и брось этот револьвер к черту. Я не хочу больше слышать ни единого слова.
  
  
  
  Before our innocence was lost,
  
  you were always one of those.
  
  Blessed with lucky sevens,
  
  and the voice that made me cry.
  
  
  
  —Мы заканчиваем. Еще кое-что, инспектор. События могли бы развиваться иначе, но результат был бы таким же. Мы с тобой были рождены, чтобы встретиться и вместе пройти часть пути, который сейчас разветвляется.
  
  У Августа сокращаются мышцы лица, и его выражение лица меняется от враждебности к привязанности во время мимолетного путешествия.
  
  —Спасибо за все, инспектор.
  
  
  
  You were mother nature’s son,
  
  someone to whom I could relate.
  
  Your needle and your damage done,
  
  remains a sordid twist of fate.
  
  
  
  В глазах Августа что-то сгущается.
  
  Итак, Санчо заканчивает складывать кусочки анархической головоломки еще до того, как он начинает поднимать руку с револьвером.
  
  —Август, нет! — голос Санчо отчаянный-. Это не должно так заканчиваться!
  
  Крики Санчо перекрываются голосом Брайана Молко, но Аугусто уже заботится только о большом пальце левой руки. Это критический момент, и он не может не наступить.
  
  
  
  Before our innocence was lost,
  
  you were always one of those.
  
  Blessed with lucky sevens,
  
  and the voice that made me cry.
  
  
  
  Еще одно предостережение инспектора. Его индекс, кажется, не выдерживает того сопротивления, которое оказывает спусковой крючок Colt Anaconda. Это проклятое подсознание и его нежелание отнимать жизни.
  
  Последнее предупреждение от Санчо предшествует двум взрывам.
  
  Сухой, мимолетный грохот.
  
  Два грома.
  
  Затем в ушах инспектора раздается раздражающий непрерывный гудок.
  
  Санчо подходит к телу Аугусто, которое осталось лежать на спине, откинувшись почти на метр от ударов. Револьвер остался на полу. Не переставая нацеливать на него Анаконду, он отводит ее ногой назад, пяткой, как будто берет цифру 2 в ближнем бою. Его не привлекает внимание тот факт, что он все еще держит мобильный телефон в левой руке.
  
  Инспектор может прочитать в его глазах, что жизнь покидает тело Аугусто, который пытается предотвратить это, закрывая правой рукой два отверстия 44-го калибра, которые он открыл в его груди. Между его пальцами бурлит кровь очень ярко-красного цвета; изо рта он льется более приглушенным и густым оттенком. Санчо знает, что у него проколоты легкие, это смертельные раны. Тем не менее, он достает свой мобильный, чтобы позвонить по номеру 112.
  
  Аугусто переводит взгляд на свой мобильный и изображает спонтанную и внезапную гримасу счастья. Его цвет лица на несколько секунд бледнеет. Кашляйте, разбрасывая по полу мелкие пурпурные капли. Попробуй заговорить. Он снова кашляет сильнее, как будто хочет освободить место в горле для слов.
  
  —Пусть путешествие начнется сейчас! —пытается произнести Аугусто между кашлем и кашлем, вытягивая руку в поисках реакции инспектора.
  
  На его лице столько же страдания, сколько и во взгляде покоя.
  
  Санчо раздраженно фыркает. Это не из жалости, но что-то заставляет ее взять его за руку.
  
  Кашель, который звучит иначе, предшествует расслаблению мышц.
  
  Его зрачки расширяются как прелюдия к путешествию, которое приведет его в обитель Аида.
  
  Бессмертная душа, освобожденная из инертного тела.
  
  Адское существование, заключенное в раю без удачи.
  
  Санчо не может отвести глаз от глаз Аугусто, как будто он собирается найти какую-то причину, которая объяснит непостижимое в этой черной непрозрачности. Как и во многих других случаях, он находит только бесконечное количество вопросов в поисках ответов.
  
  За его спиной голос возвращает его к реальности.
  
  —Санчо!
  
  Младший инспектор Петейра с полностью открытыми глазами мгновенно исполняет финальную сцену, не присутствуя на последнем акте.
  
  Рамиро Санчо опускает занавес.
  
  —Самоубийство в полиции, — определяет он предсмертным голосом, прежде чем присоединиться. Все кончено. Предупреди, пожалуйста.
  
  —Каралло! Мы не хотели сдавать твою квартиру, — оправдывается он.
  
  Матесанц входит следом. Он ограничивается осмотром жилища, и когда он входит в ванную, его зрительный нерв регистрирует столько информации, что он не может оторвать взгляда от стен.
  
  —Санчо, ты должен это увидеть, - наконец говорит он.
  
  Инспектор задерживает дыхание и превращает его в салют из трех слов.
  
  —Надо трахаться.
  
  
  
  
  
  Еще не рассвело, но уже скоро рассвет. Оформление документов затянулось до раннего утра, и, в конце концов, он не смог отклонить приглашение Альваро Петейры и Акселя Ботелло, хотя было выпито всего два бокала.
  
  Стоять на месте слишком холодно; однако мышцы инспектора не готовы прийти в движение, пока не поступит приказ от вышестоящих инстанций. Вы чувствуете себя измотанным, но не физическая усталость или недосыпание мешают вам сделать первый шаг. Он держит руки в карманах и смотрит в конец улицы Санто-Доминго-де-Гусман, улицы, по которой было выставлено напоказ много лиц и слишком много эмоций, больше, чем может выдержать простой, честный и сдержанный парень; это слишком много для деревенского жителя, застрявшего в городе., старый кастильский.
  
  Вдохните очень глубоко, медленно и почувствуйте, как холодный воздух обжигает вас изнутри на пути к легким. Он держит это так, как будто собирается нырнуть в булыжник и пересечь его, нырнув под булыжник.
  
  В вальсолетанской ночи слышно только эхо его шагов; твердые, решительные.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДНИ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ ПРОЖИТЫ
  
  
  
  
  
  
  
  Несколько часов спустя в Интернете
  
  
  
  
  
  Рано утром восемнадцатисекундное видео, которое Аугусто записал в коридоре дома Рамиро Санчо, уже будет размещено вместе с фотографиями стихов на странствующем пользовательском сервере-призраке, созданном Орестом. Тот, который, включенный в сеть TOR[53], будет иметь IP-адрес, который власти не смогут определить. В 15:00 будет опубликовано www.versoscancionesytrocitosdecarne.com —точно так же, как Аугусто переименовал интернет в название последнего стихотворения, завершающего его произведение, — автоматически. В тот же час правильная искра подожжет фитиль, и аккаунты в Твиттере, которые были запрограммированы с этой целью, будут публиковать каждые двести сорок минут ссылку на видео, размещенное на сайте, для своих 1 103 856 подписчиков. Детонатор сработает, как и предсказывал Орест, за много месяцев до этого, и в 21:00 13 января 2012 г. #стих [ править ] а также песни [ править мясо достигнет категории "Актуальные национальные темы".
  
  Кадры, на которых рыжеволосый инспектор из отдела убийств Вальядолида стреляет из своего кольта "Анаконда" в автора видео, будут быстро распространяться по Интернету в течение следующего дня. Фотографии стихов, упомянутых в записи, будут ежедневно набирать сотни тысяч просмотров. Менее чем за две недели распространение поэтических произведений Аугусто Ледесмы достигнет мирового уровня, а через три месяца его стихи будут переведены на пятнадцать языков.
  
  В последующие годы поэзия переживет возрождение как литературный жанр; новый золотой век.
  
  Найдутся те, кто будет утверждать, что цена жизни, которую потребовало восстановление лирики для человечества, была смехотворной.
  
  И найдется тот, кто примет это к сведению и решит продолжить путь, который однажды начал Аугусто Ледесма.
  
  И это будет не последнее.
  
  
  
  
  
  Несколько дней спустя на Оксфорд-стрит (Лондон)
  
  
  
  В то утро очень мелкий дождь будет ласкать его лицо.
  
  Олафур Олафссон поправляет очки перед витриной и поглаживает свои возбужденные усы. Он не найдет знамений на небесах, он больше почти не ищет их; и он не пострадает от тирании стада, он больше почти не слышит их. Вас мало будет интересовать то, что уже готовится в Интернете в это время, потому что вам нужно будет только набраться смелости, чтобы войти в этот магазин. Прежде чем он это сделает, он купит сушилку и будет жарить столько же раз, сколько и при неудачных попытках произнести имя Шинеад.
  
  Однако наступит момент, когда ему удастся очистить свой разум и набраться храбрости. Так что да, он толкнет дверь и шагнет вперед.
  
  И это будет не последнее.
  
  
  
  
  
  Несколько недель спустя в Эль-Молло-Аудасе (Триест)
  
  
  
  В тот день небо окрасится оранжевыми и зернистыми оттенками.
  
  Алессандро спросит маминого друга, собирается ли он остаться жить с ними навсегда. Он находит его симпатичным, хотя она не видела, чтобы он слишком много смеялся; скорее всего, это из-за его акцента или яркого оттенка его густой бороды, а может, из-за того, что у него глаза того цвета, который ему больше всего нравится: небесно-голубые. Рамиро Санчо, который будет вынужден скрываться после цунами популярности в качестве главного героя самого просматриваемого видео на данный момент в Интернете, не будет знать, что ответить, хотя ответ ему будет очень ясен. Грейс Галло притворилась, что ничего не слышала, и дважды пожала ему руку. Он удовлетворит просьбу и завернет ее в свое тело, прежде чем поцеловать, как раньше; как никогда.
  
  И это будет не последнее.
  
  
  
  
  
  Несколько месяцев спустя в тюрьме Схевенингена
  
  (Гаага)
  
  
  
  В ту ночь завоет ветер, требуя присутствия луны, которая, спрятавшись за облаками, не захочет быть причастной к событиям, которые должны произойти. Улюлюканье одинокой совы нарушит завет тенденциозного неписаного молчания.
  
  Чтобы оказаться в этом кресле, Эрике пришлось бы ждать дольше, чем предполагалось, пока Роберт Дж. Майкельсон не даст ей зеленый свет. Именно в этот день сотрудник Интерпола отбывает свой третий месяц на пенсии вместе с Кристиной, о местонахождении которой знают очень немногие. За это время Эрика вместе со своей матерью объездила несколько скандинавских столиц, укрепляя невидимые узы, становясь все более прочными, более осязаемыми, более реальными. Магда Воозен продолжит проживать в своей Северной Венеции и будет жить во время своих все более частых кругосветных путешествий.
  
  К тому времени мальчик по имени Олек, что означает «защитник человечества», как и его дедушка по материнской линии, и фамилия Опечонек уже родится в той же больнице, в которой несколько недель спустя умрет его мать. Он будет весить добрых три килограмма, а глаза у него будут маленькие, черные и острые, как у его отца.
  
  Когда Эрика предстанет перед убийцей геноцида, ей удастся избавиться от сдержанности, которую вызывает у нее хрупкое состояние здоровья ее цели. Он уже делал это раньше с другими, еще более слабыми мясниками, и это придаст ему сил для этого. На этой первой встрече она будет стремиться только к тому, чтобы убедительно сыграть свою роль невролога многообещающего будущего, одобренного самим Вилаянуром С. Рамачандраном[54] в отчетах, представленных адвокатам Ратко Младича. Во время последующих визитов серб заручится доверием и начнет предлагать ему революционное лекарственное лечение.
  
  Его имя станет не чем иным, как еще одной пометкой в малоизвестном дневнике Армандо Лопатеги.
  
  Одним укупоркой меньше.
  
  И это не будет последним; ни в коем случае.
  
  OceanofPDF.com
  
  САУНДТРЕК
  
  
  
  
  
  
  
  1. Ветуста Морла: Чертовски сладкая.
  
  2. Depeche Mode: Try Walking in my Shoes.
  
  3. The Sisters of Mercy: More.
  
  4. Герои Молчания: Разрушение мира.
  
  5. Love of Lesbian: La noche eterna.
  
  6. Начо Вегас: Ангел Саймон.
  
  7. Puscifer: Momma Sed.
  
  8. Van Morrison: Into the Mystic.
  
  9. VNV Nation: Illusion.
  
  10. Концерт Дворжака для виолончели: вторая часть.
  
  11. Depeche Mode: Personal Jesus.
  
  12. Герои Тишины: Благословенна.
  
  13. Фон Роман: Пустой колледж.
  
  14. Андрес Кальмаро: Стадион ацтеков.
  
  15. The Smashing Pumpkins: Tonight, Tonight.
  
  16. Rammstein: Ohne dich.
  
  17. Генри Банбери: Клуб невозможных.
  
  18. Генри Банбери: Пора поговорить.
  
  19. Radiohead: Karma Police.
  
  20. Placebo: Song to Say Goodbye.
  
  OceanofPDF.com
  
  СБОРНИК СТИХОВ
  
  
  
  
  
  
  
  Афродита
  
  Марии Фернанде, моей милой премьере.
  
  
  
  Когда Русалка ищет Ромео,
  
  похоть и чернота окрашивают его глаза.
  
  Его пение - это не пение, а просто вздох.
  
  
  
  Верность превратилась в субпродукты
  
  плывущий по течению в море гнева,
  
  застрявшая и безжизненная среди зарослей кустарника.
  
  
  
  Нет семени, которое прорастет во лжи,
  
  нет лжи, которая живет в данный момент
  
  в котором веревка судит и натягивается.
  
  Я соткусь с сущностью таланта
  
  виновность подозреваемых.
  
  И пусть моим пропитанием будет его дыхание!
  
  
  
  Я буду ходить среди будущих покойников,
  
  невидимый и погруженный в бред
  
  от выращивания из погребений мои дела.
  
  
  
  Афродита, рожденная из пены,
  
  обреченный черный лебедь во мгле.
  
  
  
  
  
  Клитемнестра
  
  Мерседес Матео, моей матери, которую я так ненавидел.
  
  
  
  Путь от сердца к прошлому,
  
  я иду, таща за собой время и вес,
  
  я иду в ритме повешенного.
  
  
  
  Я стараюсь запомнить только один поцелуй,
  
  одно мгновение, одно мгновение
  
  и если я помню это, я делаю это в тюрьме.
  
  
  
  Я форсирую марш, задерживаю дыхание.,
  
  чтобы иметь возможность найти причины
  
  которые придают смысл этому чувству
  
  
  
  пустоты без боли и проблем,
  
  безвкусной нежности с приправой,
  
  искренний конфликт разорван в клочья.
  
  Я споткнулся в своей жизни, когда был ребенком,
  
  твоя игла убила меня, твоя злобная ненависть.
  
  Ты похоронил мою душу; я, моя дорогая.
  
  
  
  Как Орест, я приду со своей косой
  
  принеси мне сокровище, паразит.
  
  
  
  
  
  Мойры
  
  Мартине Корво, моему уважаемому ученому.
  
  
  
  Три сестры укажут твой путь.
  
  Владеющие дыханием смертных,
  
  прожорливые прядильщики судьбы.
  
  
  
  Клото, упорная ткачиха зла.
  
  Гримасничает своей греческой прялкой.
  
  Роковыми будут ваши нейтральные пряди.
  
  
  
  Лакей, мерный стаканчик и клюшка.
  
  Долголетие, счастье или несчастье.
  
  В его руках твоя жизнь, полная или пустая.
  
  
  
  Хищная, безжалостная и жестокая тварь.
  
  Из золота он выковывает свои ножницы смерти.
  
  Завершите игру, если переместите плитку.
  
  
  
  На ложе я определил твою судьбу
  
  е, невосприимчивый к уже написанному фатуму,
  
  я делаю твою инертную память бессмертной.
  
  Пусть эти стихи не утолят мой аппетит.
  
  Пусть это стихотворение не скрывает преступления.
  
  
  
  
  
  Удача
  
  Иисусу Брагадо, обезьяне, которой не повезло.
  
  
  
  Первый - Купидоном.
  
  Второй - на заказ.
  
  Третье, пожалуйста, дорогой.
  
  
  
  Великая я никогда не пренебрегаю.
  
  Я с искусством обдумываю отказ.
  
  Если ты пройдешь, я тебе завидую.
  
  
  
  Играй, я не сдавался.
  
  Туя, девочка, со сверстниками
  
  и я играю, я уже победил тебя.
  
  
  
  Суммируя, я уже вышел.
  
  Игра окончена,
  
  побеждать я никогда не умел.
  
  
  
  Красным и пулевым я окрасил коврик.
  
  С этим приказом я уже прощаюсь.
  
  
  
  
  
  Из семян, стеблей и цветов
  
  Марио Алмейде, бессмертной жертве по естественным причинам.
  
  
  
  Ничто не держится без фундамента.
  
  Ничто не укрепляется в отсутствие аргументов.
  
  Бесплодное семя,
  
  вырванный с корнем, забытый
  
  он будет только слабым.
  
  
  
  Изогнутый стебель,
  
  немотивированный, брошенный
  
  этого не будет, если этого не было.
  
  
  
  Обнаженный цветок,
  
  незащищенный, съеденный,
  
  она будет только маленькой.
  
  
  
  Вот как выглядит сад без садовника,
  
  и так будет расти то, что мы посеем.
  
  
  
  Плодовитое семя,
  
  укорененный, продуманный,
  
  так и будет: что бы вы ни выбрали.
  
  
  
  Прямой стебель,
  
  поднят, подготовлен,
  
  так и будет: от высказывания к делу.
  
  
  
  Сияющий цветок,
  
  выдающийся, признанный,
  
  так и будет: бриллиант.
  
  
  
  Вот такой сад с садовником,
  
  и так будет расти то, что мы посеем.
  
  Все держится на фундаменте.
  
  Все это подтверждается наличием аргументов.
  
  
  
  
  
  Я прыгаю, я ползаю, я прихожу.
  
  Данило Гаспари, жертве своей жадности.
  
  
  
  В прыжках я иду,
  
  я иду по следам.
  
  
  
  Кто-то опустошил чужие внутренности
  
  думая, что без боли,
  
  без ужаса,
  
  он грызет осужденного за печали.
  
  
  
  В прыжках я иду,
  
  я иду по следам.
  
  
  
  Кто-то был переполнен странными сценами
  
  полагая, что со смехом,
  
  в спешке,
  
  он перерезал заключенному вены.
  
  В прыжках я иду,
  
  я иду по следам.
  
  
  
  Никто не просил цепей.
  
  Никто не думал об осуждении.
  
  Кто-нибудь попросит ужин.
  
  Кто-то заплатит за сожжение.
  
  В прыжках я иду,
  
  я иду по следам.
  
  
  
  
  
  Ярость заключенного освобождена
  
  Драго Обуцине, моему восхищенному влюбленному наемнику.
  
  
  
  Сдерживаемая, безудержная ярость.
  
  Бойся всего, ничего не бойся.
  
  
  
  Желание, головокружение;
  
  там, где лица не переплетаются с распущенными лицами.
  
  Одна идея, одно блюдо;
  
  там, где тесто командует бессмысленно.
  
  
  
  Ярость в плену, освобождена.
  
  Трусливое мужество, отвага апокадо.
  
  
  
  Прогулка, родео;
  
  где один - это любой, а многие - война.
  
  Прилив, драка,
  
  где двое опасны, а трое… тело на землю!
  
  Сдерживаемая, безудержная ярость.
  
  Бойся всего, ничего не бойся.
  
  
  
  Тела без душ, банды с оружием
  
  которые защищают любовь, угасшие страхи,
  
  купленного вида, с символикой насилия.
  
  Ярость в плену, освобождена.
  
  Трусливое мужество, отвага апокадо.
  
  
  
  
  
  Безмятежный, непристойный, ядовитый
  
  Стефании Гаспари, которую я не смог спасти.
  
  
  
  Даже если бы я не хотел быть этим человеком-наполнителем.
  
  Даже если бы в моих пустых чашах переливался цвет
  
  я металлический, и я ощущаю вкус механической плазмы в своих вкусовых рецепторах
  
  что выражается в странном румянце и ложной боли.
  
  И ты захочешь почувствовать мой крючок. Безмятежный.
  
  
  
  Тем не менее, я был верен, я тверд и буду упорен в своем стремлении.
  
  Тем не менее, ты будешь тем, кто будет преследовать запах моей тени
  
  из года в год глядя на инертное солнце сладкого обмана
  
  что отражается в этой киноварной ванне из порчи и тряпок.
  
  И ты захочешь увидеть мою приманку. Непристойно.
  
  
  
  Таким образом, без лишних слов вы поймете то, чего никогда не узнаете.
  
  Вот так, без лишних слов, ты откроешь глаза и останешься таким же слепым
  
  как баран, который спокойно смотрит на веревку,
  
  чувствуя, как его раскачивание - это ритм привязанности.
  
  И ты захочешь получить мое утешение. Яд.
  
  
  
  И я буду твоими слезами.
  
  И ты будешь моим носовым платком.
  
  
  
  
  
  Минотавр
  
  Адельфо делла Валле, глупейшему из неграмотных.
  
  
  
  Обнимая совесть,
  
  желая понять разницу.
  
  Когда его никогда не было и не было; когда его не было и не будет.
  
  
  
  И внезапно возникает новое я; неузнаваемый,
  
  наступая на эти цветы, сотни, тысячи.
  
  Полив стерни, стрижка садов,
  
  делая свои самые гнусные дела моими.
  
  
  
  Скрывая насилие,
  
  в поисках искренности этой невинности.
  
  Когда он всегда хотел; когда он тушил тушеное мясо.
  
  
  
  И снова начинаю, глядя в зеркало,
  
  перестраивая наше и без того нейтральное положение в тупик.
  
  Насаждая колонны, укрепляя небеса,
  
  принимая во внимание мои причины, мои страхи.
  
  
  
  Перетаскивание запасов,
  
  как будто желая выбраться из лабиринта последствий.
  
  Когда иногда я Дедал, а иногда Тесей.
  
  
  
  
  
  О крыльях и слезах
  
  A Chiara Trebbi, mi musa.
  
  
  
  Я украл его крылья и убедился, что они сделаны не иначе, как
  
  о жестоких приговорах, которые украсили мои лавры
  
  о жестоких недостатках,
  
  банального присутствия,
  
  реальных проявлений и смертельных убеждений.
  
  Я не испытывал милосердия даже в этом состоянии слабоумия.
  
  
  
  Каждый ангел ужасен
  
  и все же я оплакивал твое отсутствие.
  
  
  
  Я украл его крылья и убедился, что они сделаны не иначе, как
  
  из сорванных гвоздик, украшавших мои публичные дома
  
  от подавленных чувств,
  
  из громоздких аргументов,
  
  украшенных ветров и безудержного уныния.
  
  Я не испытываю отвращения даже в этом отчужденном состоянии.
  
  
  
  Каждый ангел ужасен
  
  и все же я плачу в одиночестве.
  
  
  
  Я украл его крылья и убедился, что они сделаны не иначе, как
  
  верных доспехов, украшавших мои казармы
  
  из-за доброй цензуры,
  
  из осторожных мультфильмов,
  
  извилистых заклинаний и роскошных догадок.
  
  Я не буду связан даже в этом состоянии безумия.
  
  Каждый ангел ужасен
  
  и все же я буду горько плакать.
  
  
  
  Я украл его крылья,
  
  я заплачу слезами.
  
  
  
  
  
  Стаи, стаи и стаи свиней
  
  Ралуке Маричковой, желанному произведению.
  
  
  
  Колючая проволока.
  
  Рои жужжащих в небе ос
  
  опыление; сущность зуда и яда.
  
  Ребра.
  
  
  
  Муки судьбы.
  
  Стаи собак, воющих на слепого
  
  оплодотворение; отсутствие укусов и поцелуев.
  
  Художники.
  
  
  
  Тарас дель Камино.
  
  Свиные писки, визжащие в иле
  
  стерлинг; терпение к крови и огню.
  
  Аутисты.
  
  
  
  Я призываю всех из этого изгнания
  
  чтобы отвести глаза и увидеть нас на аверно.
  
  А пока я пытаюсь развлечься.
  
  А пока я убью; постарайтесь остановить меня.
  
  
  
  
  
  Жертва
  
  Светлане Михайлович, бессмертной жертве естественных причин.
  
  
  
  О, моя дорогая, если бы ты только знала
  
  кем ты для меня был или был.
  
  Имплантированное воспоминание,
  
  преднамеренное забвение.
  
  Простой украденный ветерок,
  
  тяжелый успокоительный поток.
  
  
  
  О, друг мой, если бы ты только захотел
  
  увидеть то, что я вижу или ты увидишь
  
  как мне нравится вырывать,
  
  как я страдаю от раздевания
  
  твои ложные мирские мечты,
  
  твои правдивые человеческие заблуждения.
  
  
  
  О, брат, если бы ты мог
  
  проси того, о чем я прошу, или о чем ты просишь
  
  никогда не возвращаться к одноглазой жизни,
  
  не жить в тупике,
  
  не умирать в чужом доме,
  
  не быть посторонним на сцене.
  
  
  
  Увековечить свое существование.
  
  От жертвы к жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  Нащупывание
  
  Милошу Джеричу, бессмертной жертве по естественным причинам.
  
  
  
  Я хотел схватить себя в том полете,
  
  я хотел схватить себя.
  
  Я хотел схватить себя раньше,
  
  без веревки и перчаток.
  
  
  
  Я хотел привязаться к этой земле,
  
  я хотел пристыковаться.
  
  Я пытался завязать во время,
  
  ни желания, ни выдержки.
  
  
  
  Я пытался удержаться на том льду,
  
  я пытался держаться.
  
  После этого я попытался держаться,
  
  нет ни сил, ни интереса.
  
  
  
  Стерильно.
  
  
  
  
  
  Игральные карты
  
  Мира Джерчич, бессмертная жертва естественных причин.
  
  
  
  Игральные карты,
  
  я ушел из дома.
  
  Меня пронзила молния,
  
  разбейте мне лицо.
  
  
  
  Рассчитывай на меня
  
  Кристин Педерсен, бессмертной жертве естественных причин.
  
  
  
  Я рассчитываю на себя, довольный без желания,
  
  я тупо слушаю свое дыхание без паузы.
  
  Я выступаю против этого будущего и седых волос,
  
  счастлив в настоящем, ищу причину.
  
  
  
  Зажигая свет, является ли это причиной или следствием,
  
  неоднозначные причины его отсутствия
  
  что уже сбивает с толку этот устойчивый нокдаун
  
  простой и исповедальной жизни.
  
  
  
  Рассчитывай на меня, я питаю надежду
  
  уметь хотеть, уметь быть искренним
  
  к далекому горю, который меня так ранит.
  
  У меня возникают сомнения, я делаю ход.
  
  
  
  Опасаясь лучшего, я снимаю одежду
  
  который закрывает накидку, закрывающую мою повязку.
  
  В моем кулаке день, месяц, год.
  
  Я вынимаю этот кинжал без каких-либо повреждений.
  
  
  
  Я объединяю причины, по которым можно забыть.
  
  Бесплодной почвой я укрываю смысл
  
  быть тем, кто я есть; я выбрал это.
  
  
  
  Я сплю в богатом желе моей цензуры,
  
  кожа меня не обманывает, только гладкая.
  
  Верный своему сердцебиению, нежности.
  
  
  
  Я рассчитываю на себя и следую своему инстинкту,
  
  я верю, что вино имеет другой вкус.
  
  
  
  
  
  Погруженный
  
  Питеру Бернику, бессмертной жертве по естественным причинам.
  
  
  
  Тонкий, холодный, прозрачный слой.
  
  Тонкий, почти неразрушимый, бескомпромиссный лист.
  
  
  
  Погруженный в воды изоляции,
  
  я смотрю вверх, я смотрю в страхе.
  
  Погруженный в собственное уныние.,
  
  поверхность - это темный аркан.
  
  
  
  Погруженный в себя, эгоцентричный,
  
  с нетерпением жду этого момента.
  
  Закрепленный в моей священной тайне,
  
  мое состояние уносит ветер.
  
  Погруженный в эту оскверненную грязь
  
  от обвиняющих взглядов, в ярости.
  
  Погруженный в необычное и повседневное
  
  как самый разыскиваемый преступник.
  
  
  
  Тонкий, холодный, прозрачный слой.
  
  Тонкий, почти неразрушимый, бескомпромиссный лист.
  
  
  
  Погруженный в воду, я достиг дна
  
  и вот, погруженный в воду, я проснулся.
  
  Я видел себя живым, я больше не прячусь.
  
  Я появился и сломал лед, все началось.
  
  
  
  
  
  Орест
  
  Горану Джерчику, крысе-предателю. Виновен.
  
  
  
  Ты достиг этого, ты уже один,
  
  прогулка без дороги,
  
  без желания попасть, без пункта назначения.
  
  На твоем следующем перекрестке я приношу себя в жертву.
  
  
  
  Ты уже один, ты так хотел
  
  когда ты смотрел по сторонам,
  
  в ил, по бокам.
  
  На моей предыдущей остановке ты заблудился.
  
  
  
  Ты так хотел, и у тебя это получилось,
  
  искушая удачу,
  
  к весне, к твоей смерти.
  
  На твоих рельсах, на моих платформах.
  
  
  
  И у тебя это есть, потому что ты можешь,
  
  ты вылепил свою фигуру
  
  с голой жаждой, с желанным безумием.
  
  В моих углах твои удовольствия.
  
  
  
  Потому что ты можешь, ты добился этого
  
  похоронен без мавзолея,
  
  нет партнера, нет нытья.
  
  В твоих победах побежденный.
  
  В твоих поражениях приветствую.
  
  
  
  
  
  Я
  
  Адаму Фродесену, бессмертной жертве по естественным причинам.
  
  
  
  Все мертвы; иногда,
  
  с постоянно открытым ртом, как у рыбы.
  
  Только увидев его, ты вздрагиваешь.
  
  Глотание грязи, рвота воспоминаниями,
  
  которые обычно бесплатны, как и фекалии.
  
  
  
  Я плыву, а ты тонешь,
  
  я расту, пока ты таешь.
  
  Я прав, а ты ошибаешься,
  
  я стреляю, а ты не стреляешь.
  
  
  
  
  
  Голем
  
  М. Долорес Гальегос, жертва мести.
  
  
  
  Часть ничего, в стороне.
  
  Целое от части к части.
  
  
  
  Родился без пуповины, с пороком,
  
  без крови в жилах - бессмысленно.
  
  Заброшенный в тени бури
  
  который, в свою очередь, представляет собой пепел и приятную плаценту.
  
  
  
  Бесцельно расходясь, разошлись.
  
  Письмо в отказе.
  
  Новорожденный без матери и матроны,
  
  нет грудного молока, нет места на стульчике для кормления.
  
  Погруженный в сонную дремоту старости,
  
  ожидая, когда его сын будет съеден, как Сатурн.
  
  
  
  Участник без группы, расчлененный.
  
  Око за око и Марс за Марс.
  
  
  
  Так я родился и умер в одно и то же мгновение,
  
  вот так я прихожу и ухожу, и прихожу, чтобы забрать тебя.
  
  Так я накормлю твою плоть своей глиной,
  
  таким образом, я возрождаюсь из твоей собственной крови.
  
  
  
  Зуб за зуб; беззубый.
  
  Искусство ради искусства.
  
  
  
  
  
  Аид
  
  Элеазару Бикелю, узурпатору и нечистой горгулье.
  
  
  
  Обеспокоенный моим собственным отражением,
  
  отраженный в моем же зеркале.
  
  Как Харон, переходящий реку.
  
  К моему собственному ужасу.
  
  Я в ужасе от своего разочарования.
  
  
  
  Я знаю, кто я, откуда я.,
  
  я родился среди крапивы, без аболенго.
  
  Как цербер, охраняющий мое.
  
  Я знаю, куда иду и на какую землю ступаю,
  
  гораздо более крутой, чем гладкий.
  
  
  
  Сколько монет я должен взять с собой?
  
  Я спрашиваю тебя, Аид.
  
  Сколько голов мне предстоит отрубить?
  
  Я умоляю тебя, судья смертных.
  
  Потому что я приду на твой зов
  
  и, как мой брат, я посещу твою обитель
  
  чтобы уйти, если я захочу,
  
  как это сделали Геракл и Тесей.
  
  
  
  Это клятва,
  
  повелитель усопших.
  
  В водах Стигии,
  
  мы погрузимся вместе.
  
  Как бессмертный я был,
  
  это мои дела.
  
  
  
  
  
  Старая тень
  
  Агенту Монике Ковак, жертве своей интуиции.
  
  
  
  Новолуние, старая тень.
  
  Исключительные звуки, частые шумы.
  
  Преступления разрешены.
  
  
  
  Никто не смотрит, все в восторге.
  
  Частые шумы, исключительные звуки.
  
  Выдающиеся преступления.
  
  
  
  Многие знают это, один называет это.
  
  Исключительные звуки, частые шумы.
  
  Оскорбления по обоюдному согласию.
  
  Все смотрят, ничто больше не удивляет.
  
  Это известно, и никто этого не называет.
  
  Новолуние, старая тень.
  
  
  
  Ни на столе, ни под ковром.
  
  
  
  
  
  Пигменты
  
  Агенту Дэниелу Григару, его жизнь в обмен на мою свободу.
  
  
  
  Я поклялся покрасить свою кровать в синий цвет
  
  и мне было больно.
  
  Я покрасил в зеленый цвет, прости мою душу
  
  и это сломало меня.
  
  Я покрасил свою драму в коричневый цвет какашками
  
  и это меня напугало.
  
  Я окрасил свое пламя в мучительный красный цвет
  
  и это обожгло меня.
  
  Я окрасил свою славу в жестокий черный цвет
  
  и мне понравилось.
  
  
  
  Я разломил палитру надвое,
  
  я отложил кисти,
  
  я оделся в соответствии с этикетом.
  
  
  
  
  
  Путь
  
  Мареку Коллеру, который помог мне найти выход.
  
  
  
  Можно было бы сказать, что
  
  больше светит солнце
  
  когда у меня было.
  
  Камень за камнем,
  
  путь рассвета.
  
  
  
  Можно было бы сказать, что
  
  наступает ночь
  
  когда я рожала.
  
  
  
  Камень за камнем,
  
  дорога домой.
  
  
  
  Можно было бы сказать, что
  
  больше танцует пламя
  
  когда он горел.
  
  
  
  Камень за камнем,
  
  утомительный путь.
  
  
  
  
  
  Бред
  
  Игорю Праньичу, военному с некастрированными наклонностями.
  
  
  
  Изучение способа прыжка
  
  в вакууме я был удивлен
  
  освящается на подобии алтаря.
  
  
  
  Там я спросил о владельце
  
  из такого чудесного дворца,
  
  возведенный в своего рода сон.
  
  
  
  Никто не поднял руки,
  
  так что я набросился на все это
  
  окутанный туманом отторжения.
  
  
  
  С криками, рыданиями и плачем
  
  им удалось остановить эту оргию
  
  сосредоточен на череде аргументов.
  
  
  
  Никто не осмелился упрекнуть меня
  
  и они сжалились надо мной,
  
  в страхе в инертной оболочке.
  
  
  
  Кормление грудью
  
  Зузане Кархэм, сорванной розе.
  
  
  
  Я узнал о тебе через тишину,
  
  это ничего мне не сказало.
  
  Я узнал о тебе и раскрыл тайну,
  
  ни ты, мать, ни я, сын.
  
  
  
  Я хотел от тебя унаследовать твою империю,
  
  но это был всего лишь скотный двор.
  
  Я хотел, чтобы ты подписал свое Евангелие,
  
  ни ты чернилами, ни я распятием.
  
  
  
  Я пытался заслужить признание,
  
  побои в качестве префикса.
  
  Я старался пожинать плоды,
  
  ни тебе пшеницы, ни мне не укрыться.
  
  
  
  В заключение я принял твое презрение
  
  из моего тайника со знаками отличия.
  
  В заключение я подарил тебе кладбище,
  
  ни твоя могила, ни я не выбираем.
  
  
  
  
  
  Тоска
  
  Габор Зубай, мусор, насильственная смерть.
  
  
  
  Избранные,
  
  владельцы великой лжи,
  
  хорошо одетые,
  
  те, кто владеет силой стула,
  
  те, что на матчах.
  
  Я ненавижу их всех, уродов.
  
  
  
  Эти лидеры,
  
  те, что с подслащенной улыбкой,
  
  эти неприличные,
  
  те, кто смотрит сверху,
  
  те, что от зубов.
  
  Для всех них это наихудшая из смертей.
  
  
  
  Букет из черных цветов
  
  для них и для них.
  
  Братская могила с их головами.
  
  В негашеной извести спят их высочества.
  
  
  
  
  
  Вчера я видел себя
  
  Театральной Халинке Ковальчик, порочной бесстыднице.
  
  
  
  Вчера я увидел себя окрашенным в цвет
  
  кровь мечты.
  
  Собираем души в жару
  
  от их владельцев.
  
  
  
  Купленное сердце, острый клык.
  
  
  
  Вчера я видел, как оборвал их жизнь
  
  ржавыми ножницами.
  
  Собираю, как царь Мидас,
  
  его внутренности во рту.
  
  
  
  Подходящий панцирь, золотой молот.
  
  
  
  Вчера я видел, как выжимал из него соки
  
  своими руками.
  
  Выбор палачей,
  
  это мои братья.
  
  
  
  Приглашенный хозяин, воткнутый нож.
  
  
  
  Вчера я видел себя уничтожающим ближнего
  
  как и я сам.
  
  Выбираем худшее из оптимального
  
  чтобы бросить его в пропасть.
  
  
  
  Ночная рубашка порвана, трусы спущены.
  
  
  
  
  
  Любить без любви
  
  Людке Опечонек, сладкой любительнице кофеина без кофеина.
  
  
  
  Термины путаются
  
  когда они не судьи
  
  те, кто так распространяет это.
  
  Когда их готовят,
  
  какое сильное отвращение они вызывают у меня!
  
  Они царапаются, когда их чешут.
  
  Смертные эякулируют
  
  и оргазм оправдывает
  
  ложные моральные законы.
  
  Те, кто это практикует
  
  с упрямой небрежностью
  
  они выставляют на торги того, кто пожелает.
  
  И это стоит любого соседа,
  
  будь то уродливый или красивый,
  
  инженер или убийца.
  
  Глотать чужие соки!
  
  Плевать на их подушки!
  
  Если у вас полные карманы,
  
  влюбленных женщин не бывает.
  
  Если у нее красивая грудь,
  
  нет ни госпожи, ни служанки.
  
  
  
  
  
  Невысказанные слова
  
  Прекрасной Ханне Любек.
  
  
  
  И кто я?
  
  Великая хартия вольностей так и не получила ответа.
  
  Патент корсиканца всегда спрятан.
  
  Лицензия на убийство никогда не выдавалась.
  
  
  
  И так сильно, что он хотел бы любить меня, что я ничего не буду любить.
  
  
  
  И как я?
  
  Очищенный и довольный, в сыром виде.
  
  Убитый горем и задумчивый, в этом сите.
  
  Исключительно отчаянный и сонный.
  
  
  
  И так сильно, что мне захочется бояться, что я ничего не буду бояться.
  
  
  
  И где я?
  
  Изгнанный на этой земле, в ужасе.
  
  Изгнанник в четырех стенах, зажат сэндвичем.
  
  Депортирован без звука и звука, ошеломлен.
  
  
  
  И так много, что он хотел бы мне сказать, что я ничего не скажу.
  
  
  
  
  
  Хиромантика
  
  Безвкусной Ребекке Гюнтер, более красивой мертвой, чем живой.
  
  
  
  Священное влечение.
  
  Внимание!
  
  Кровотечение.
  
  Воробей, который родился без крыльев.
  
  Хищная птица, которая точит когти.
  
  И мы, хозяева небес,
  
  преодоление страха и опасений.
  
  
  
  Дельфин, который родился без плавников.
  
  Румяное лакомство для поэтов.
  
  И мы, хищники-близнецы,
  
  преодоление потолков и моделей.
  
  Притяжение очищено.
  
  Внимание!
  
  Удар.
  
  
  
  Придет нездоровое извержение глубин
  
  чтобы все испортить, непостижимая загадка,
  
  чтобы обосновать это ничем, расшифровываемые доказательства,
  
  чтобы разжечь откровенную душу божеств.
  
  
  
  Аттракцион повешения.
  
  Внимание!
  
  Аркада.
  
  
  
  Если линии исчезнут
  
  из твоих рук,
  
  вы увидите, что они вянут.
  
  И все будет напрасно.
  
  Снова ослеп, чародей.
  
  
  
  
  
  Привычки и ряса
  
  Рудольфу Люттенбергеру, несвоевременному грубияну.
  
  Подвалы и подвалы - один и тот же страх.
  
  Запах и привычки, та же вонь.
  
  
  
  Одежда, характерная для древних времен
  
  сшитые мечом, с подсветкой,
  
  окрашенные кровью, вышитые крестом,
  
  они никогда не носили именитых персонажей.
  
  
  
  Святые места, темные пространства
  
  где диктуется истинная правда
  
  а кто не верит - на костер.
  
  Ниши открыты для нечистых.
  
  
  
  Мир проповедуют, войну творят
  
  веками ты смотришь на них.
  
  За свои убеждения и ложь,
  
  их лежит гораздо больше, чем рожденных.
  
  
  
  Подвалы и подвалы - один и тот же страх.
  
  Запах и привычки, та же вонь.
  
  
  
  
  
  Стихи, песни и кусочки мяса
  
  Марте Паласиос, бенгальскому огню, от которого я чуть не сгорел.
  
  
  
  Подавайте эти, а не другие, стихи, которых я так жажду.
  
  Они служат как приманка, как приманка.
  
  Что нет форели без мухи
  
  ни утка без приманки.
  
  
  
  Следуйте этим, а не другим, в такт песням.
  
  Продолжайте в духе гармонии, впечатлений.
  
  Что нет мыши без флейтиста
  
  ни цветов без балконов.
  
  
  
  Да будет это, а не что-то другое, моим жестоким призывом о помощи.
  
  Будьте желанными гостями из изгнания.
  
  Что нет кусочков мяса
  
  ни одно искусство не обходится без посуды.
  
  
  
  Потому что никакие узы не крепнут при мимолетных встречах.
  
  Потому что картины без мазков не смелы.
  
  Потому что трагические исходы не оплачиваются в рассрочку.
  
  
  
  Давайте убьем друг друга насмерть,
  
  кулаками, дубинками,
  
  колоть или колоть,
  
  но давай покончим с этим сейчас, враг мой,
  
  что мы умираем слабоумными.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  
  
  
  
  У каждого начала есть свой конец, или так мы говорим, когда пытаемся оправдать то, что никогда не хотели, чтобы это закончилось.
  
  Просматривая свои записи, я убедился, что первый черновик того, что впоследствии станет Memento mori, датируется мартом 2011 года. Тридцать месяцев спустя, только что вышедшая летом 2013 года, я с некоторым сожалением пишу последние строки Стихов, песен и кусочков мяса. С того первого чистого листа трилогии до сегодняшнего дня более 400 000 слов были объединены, чтобы сформировать эту историю. И много часов перед этим экраном.
  
  Я не могу не подвести итоги и, упрощая задачу, должен признать, что мне было весело, и этого более чем достаточно, чтобы продолжать попытки соединить фразы воедино.
  
  Черным по белому.
  
  Прежде чем перейти к этой заметке, я хотел бы выделить кое—что, связанное с фразой, которую однажды сказал мне Урци — инспектор отдела убийств, который был моим инструктором в этом полете, - и которая застряла у меня в памяти: «Наша работа не в том, чтобы выяснить, кто убийца; наша задача - выяснить, кто убийца ". задача состоит в том, чтобы найти доказательства, чтобы прокурор мог это доказать». Поэтому в этой развязке я хотел частично отразить то, что происходит, когда полиции удается арестовать такого подозреваемого, как Аугусто Ледесма, имея, скажем так, достаточно улик, чтобы запереть его в тюрьме и выбросить ключ. Я не ставлю под сомнение функционирование нашей судебной системы, но то, что вы только что прочитали в последних главах, гораздо ближе к реальности, чем к вымыслу. Используйте эту фразу как признание работы всех сил и органов государственной безопасности.
  
  Я пользуюсь случаем, чтобы признаться, что мне было очень тяжело столкнуться с этим концом; гораздо больше, чем можно было бы объяснить разумом, и намного больше, чем подсказывало мне сердце. Таким образом, у меня не было другого выбора, кроме как быть честным с чувствами Аугусто и положиться на инстинкт Санчо.
  
  Многие из вас спрашивали меня, буду ли я писать больше частей этой трилогии в будущем. Ответ - нет. Однако это не значит, что я похоронил персонажей, которые фигурировали в Стихах, песнях и кусочках мяса — я бы не смог, даже если бы захотел —. Таким образом, Рамиро Санчо, Олафур Олафссон или Грасиа Галло могут сыграть главную роль в другом или других черных романах. Почему бы и нет? Также могло случиться так, что мы увидим перерождение Карапочи в другом временном пространстве и в одном из шпионов или, возможно, Эрики Лопатеги, продолжающей свою задачу. Кто знает? Литература - это волшебная палочка, наполненная чернилами, с помощью которой мечты какого-то извращенного ума могут сбыться; даже, знай ты, была бы вероятность, что кровь Аугусто Ледесмы подпитывает еще несколько страниц. Или нет.
  
  Что я могу сказать вам заранее, уважаемый читатель или читательница, так это то, что то, что уже крутится у меня в голове, не имеет ничего общего с прошлым; скорее с будущим. Но ... будешь ли ты мне доверять после того, как мы встретимся? Я бы не стал этого делать, потому что обычно то, на что это похоже, - это просто то, на что это похоже.
  
  Я не хочу прощаться, не дав понять, что все это было бы возможно без твоего соучастия, и ничто не сбудется без твоего тепла, потому что книга - это не что иное, как куча текстов, если их некому прочитать.
  
  
  
  Сегодня, 24 июня 2013 года, я хочу от всего сердца поблагодарить всех людей, которые сопровождали и поддерживали меня в этом долгом путешествии.
  
  Из всех них я должен и хочу выделить Урци, душу Санчо и мою поддержку во всем, что касается исследований и других аспектов, менее поддающихся письменному признанию. Я в долгу перед тобой, и хуже всего то, что ты это знаешь, ублюдок.
  
  Лоренцо Сильве, учителю, за то, что он подарил мне это предисловие, сделав так, чтобы только за первые страницы этой книги уже стоило заплатить.
  
  Я также хочу вспомнить некоторых коллег-писателей, с которыми я очень сблизился во время этой высадки в мире литературы: Рамона Паломара, Долорес Редондо, Хуана Гомеса Хурадо, Габри Роденаса, Бруно Ньеваса., Эстебан Наварро и Бенито Ольмо.
  
  С большой любовью я хотел бы упомянуть всех, кто сделал эту трилогию доступной большему количеству читателей. И, считая само собой разумеющимся, что я собираюсь забыть некоторые имена, я заранее прошу прощения у тех, кто отсутствует.
  
  En el universo virtual: @LAKYlibros, @almaprendida, @abrirunlibro, @mientrasleo, @leyendoenelbus, @lachurri, @robersuarezj, @spalacios213, @Marina_Ort, @jcarlosvilorio, @carlosJG, @Atram_sinprisa, @Omeucartafol, @NoraBosco1, @DMArzal, @Cristina_Roes, @dsmona, @elplacerdeleer, @hakkuma, @Shhhhhh_, @Lectoradetot, @loslibrosyyo, @confergil, @revista_kritica, @CarSor1985, @Entremislibrosyo, @Adivinaquienlee, @LidiaCasado76, @Delectoralector y @estantesllenos. Иоланда Эспаньо, Вероника Кабрера, Анжелин Бельмонте, Вики Хиль, Хуан Педро Мартин, Хуан Карлос Льянос, Ева Мария Мартин, Рамон Каро и все, кто когда-либо писал мне, чтобы поделиться со мной своими впечатлениями.
  
  В нереальном мире: мои родители, мой брат Хави, моя свекровь Луиза, моя кузина Марта, Хавьер Сан-Мартин, Оскар Алонсо, Кеко, Ракель Мартин, Аль Ботэ, Даниэль Ривера, Матиас Фрайле, Вероника Канданедо, Луис Рекена, Катерина Яроцкая, Мигель дель Ногаль, Карлос де Франсиско, Тоньо Села, Анхелес Лопес, Роберто Пабло, Ребекка Гарсия Кортес, Карлес Франсино, Майкл Робинсон, Диего Сарсоса, Джон Карлин, Хуан Крус, Джон Систиага, Энрике Банбери, Ветуста Морла, Лесбийская любовь, книжный магазин Oletvm, Дом книги Вальядолида, Ратуша Вальядолида, ресторан Милагрос, Пако Dvt и Луису дель Зеро Кафе и особенно всей команде Suma d'Lyrics, моей сестре Мар и моим давним коллегам.
  
  
  
  Моему сыну Хьюго, у которого я украл несколько игровых часов за то, что он стучал по этим клавишам.
  
  
  
  Ольге, разуму, моей пище и моему логову. Моя девочка.
  
  И в заключение этого многословного раздела благодарностей просьба, адресованная тем, кто был избран охранять культуру этой страны: защитите то, что было, есть и будет у всех.
  
  
  
  До скорой встречи, друзья.
  
  
  
  Сезар Перес Геллида
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  Август знает, что всему есть конец ... Он знает это лучше, чем кто-либо другой. Ожидаемая развязка трилогии «Стихи, песни и кусочки мяса».
  
  
  
  
  В небольшом исландском городке Гриндавик на рассвете зверски убиты все члены семьи. В одной из стран мира с самым низким уровнем убийств на душу населения комиссар Рейкьявикского отдела по расследованию убийств Олафур Олафссон сталкивается с самым вопиющим случаем, который он когда-либо видел, на закате своей профессиональной карьеры. Но очень скоро все улики начинают указывать на изощренного серийного убийцу Аугусто Ледесму, который в течение нескольких лет сочинял зловещую поэтику залитых кровью стихов по всей Европе.
  
  
  
  Столкнувшись с такими доказательствами, ИНТЕРПОЛ решает поставить во главе дела главу Отдела международного розыска скрывающихся от правосудия лиц Роберта Дж. Майкельсона, который будет окружен специальной группой, состоящей из некоторых «старых знакомых» убийцы.
  
  
  
  В Consummatum est читатель станет свидетелем долгожданной развязки трилогии, которая лишила сна тех, кто читал Memento mori и продолжал бродить по лабиринтам преступного разума с Dies irae. Уникальный и новый повествовательный стиль Переса Геллиды обещает никого не оставить равнодушным в этом мастерском и непредсказуемом финальном акте.
  
  
  
  Отзывы:
  «Есть два способа создать саспенс: довести его до совершенства или отличаться. Геллида - это второе, но ни в коем случае не первое.»
  Анхелес Лопес, Причина
  
  
  
  «Мрачный роман, наполненный смертью, короткая жизнь которого была светлой. Опубликовано всего несколько дней назад [...]. Литературное событие уже можно привить».
  Мир
  
  
  
  «Модный детективный роман».
  Азбука
  
  
  
  «Consummatum est, завершение того, что на сегодняшний день уже является самой мощной криминальной трилогией в нашей лирике. [...] Весь талант, который мы уже воспринимали и которым восхищались в первых двух частях, здесь проявляется апофеозальным, громким, абсолютным образом.»
  Рамон Паломар, Провинции
  
  
  
  «Автор ставит нас на грань литературной пропасти, вводя бесконечное количество неожиданных поворотов, которые способны удивить читателя и полностью закрыть сюжет.»
  Критический журнал
  
  
  
  «История, которая волнует тысячи читателей [...]. Самый заметный издательский феномен в Испании за последние месяцы».
  Северная Кастилия
  
  
  
  «Сезар Перес Геллида доказывает, что его город также может стать местом действия детективного романа в стиле лучших произведений этого жанра из Северной Европы. Его литературный дебют, кроме того, может похвастаться привлекательностью, выходящей за рамки истории, которую он рассказывает, например, саундтреком.»
  Culturatic.es
  
  
  
  «Перес Геллида обладает врожденным свойством каждого хорошего стратега - знать, когда с ним нужно играть, и теперь он наслаждается из редакционного окопа успехом, о котором известно, что он был принят во внимание..»
  Южный дневник
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  Сезар Перес Геллида родился в Вальядолиде в 1974 году. Он имеет степень бакалавра географии и истории в Университете Вальядолида и степень магистра делового администрирования и маркетинга в Торговой палате Вальядолида. Он начал свою профессиональную карьеру на различных должностях коммерческого директора, маркетолога и коммуникатора в компаниях, связанных с миром телекоммуникаций и аудиовизуальной индустрии, пока в 2011 году не решил переехать со своей семьей в Мадрид, чтобы посвятить себя исключительно своей писательской карьере.
  
  Сезар Перес Геллида ворвался в издательский мир с Memento mori, который добился больших успехов как у продавцов, так и у критиков и получил премию Groupo в области литературы 2012 года. Это была первая часть трилогии "Стихи, песни и кусочки мяса", которая была продолжена Dies irae и которая теперь завершается Consummatum est. В настоящее время он сотрудничает в качестве обозревателя на севере Кастилии.
  
  
  
  Вы можете связаться с автором любым удобным для вас способом:
  
  Электронная почта: cesar@perezgellida.com
  
  Facebook: http://www.facebook.com/cesar.perezgellida
  
  Twitter: @cpgellida
  
  Web: www.perezgellida.com
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  После успеха трилогии «Стихи, песни и кусочки мяса» Сезар Перес Геллида возвращается со своим самым мрачным романом с добросовестным инспектором полиции Рамиро Санчо в главной роли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Со вкусом чесотка Перес Геллида достигает зрелости в оригинальном произведении изощренной жестокости. Нам, приверженцам рода Геллида, повезло.» Долорес Редондо
  
  
  
  Начни читать
  
  OceanofPDF.com
  
  СТРОГОСТЬ И ПОСТОЯНСТВО
  
  Я смотрю на вас в зеркало заднего вида. Их показано очень мало, честное слово. Едва выйдя покурить, они разговаривают друг с другом, не отрывая взгляда от окружающей обстановки, и снова укрываются в доме. Они не знают, что мы здесь, но принимают меры предосторожности. Они знают, о чем идет речь, но нам просто нужно подождать, пока они немного отойдут от гнезда. Здесь нет второго шанса, и телефон дикого абонента был отключен давным-давно за неуплату. Послужной список мендаса - примор. Они странствуют, у них есть таблицы, и информация указывает на то, что они могут быть вооружены.
  
  Коготь, вовремя пришедший на прием, начинает шлифовать двенадцатиперстную кишку, когда звонит мобильный. Это Цезарь. После короткого приветствия он бросает его:
  
  —Я хочу, чтобы ты с удовольствием написал предисловие к " Чесотке".
  
  Вот так, без наркоза. Это не предложение, это служебный приказ. Сразу после того, как я повесил трубку, я уже жалею, что принял это поручение, потому что самая большая и в то же время самая сомнительная литературная заслуга, которую можно приписать мне как полицейскому инспектору, может заключаться в составлении полицейских протоколов., которые, как все знают или могут предположить, рассматриваются специализированной критикой как произведения высочайшего качества. из универсального повествования. Не отвлекая внимания от того, что нас занимает, я не могу не вернуться на несколько лет назад, когда чисто выбритый парень с внешностью совсем не писателя появился в подразделениях группы по расследованию убийств. Я приходил по предварительной записи, как и в Гасиенде, вооруженный грустным блокнотом и не менее жалкой ручкой, но меня сопровождал и рекомендовал коллега Пата Негра, который в предыдущие дни рассказывал мне о своем хорошем друге, который писал роман о серийном убийце и которого я знал. мне нужна была некоторая информация. Я намеревался — мне помешал специалист по моторизации — получить данные, чтобы составить общее представление о процессах исследования. Я согласился, несмотря на то, что меня охватило определенное уныние — я признаю это сейчас — просто из-за того, что я подчинился любопытству «коллегии адвокатов», которого я не знал. Я помню, как торжественно отправил ему, предоставив очень общие данные, из тех, которые любой мог найти в Интернете, об организации полиции, эшелонах, правилах, дисциплинарном режиме... ну да ладно, первоклассный материал; чистая вырезка.
  
  «С этими откровениями, которые я тебе даю, ты попадешь в десятку лучших по продажам», - прогнозировал он мне во время разговора.
  
  Дело в том, что Сезар не переставал делать заметки, проявляя, конечно, большой интерес к кирпичу, который он укладывал. Хитрый отвлекающий маневр в качестве прелюдии к тому, что было реальной целью визита, намерение, которое я вскоре раскрою с такой же откровенностью, как и благоразумие — к счастью, в большей степени, чем сегодня. Чего хотел этот писательский проект, так это познакомиться с повседневной жизнью в следственной группе Национального полицейского управления, с окопными работами, с машинным отделением.
  
  —В основном для того, чтобы наделить персонажа душой, — оправдывался он.
  
  «Ты готов», - подумал я.
  
  Чего я не смог оценить в то время, так это силы хорошо спрятанного оружия, которое он принес с собой: его способности к убеждению. Поверьте мне, это оружие массового поражения. Хорошим доказательством этого является то, что четыре года спустя я вижу себя пишущим предисловие к четвертой части "Странствий рыжебородого". Там ничего.
  
  Как только начались наши блаженные отношения, Сезар показал мне, каким образом он хочет идти по пути, который он наметил в своем уме, извилистому и сложному, как у преступника, которому предстояло сыграть главную роль в романе, который в конечном итоге превратился в трилогию. В его пользу я должен сказать, что он с самого начала принял ограничения, вытекающие из профессиональной тайны, и что он всегда соблюдал договор, разграничивающий то, что можно, а что нельзя писать. Его в первую очередь интересовали те детали, которые заставляют читателя путать факты и вымысел, и, несмотря на мое предупреждение о том, насколько разочаровывающим может оказаться знакомство с собственными аватарами расследования, он решил отказаться от эффектного удара без оправдания, оставив блаженного кролика в дураках. Он сразу понял, что здесь нет ни магии, ни заваренной науки. Немногочисленных — мне жаль это признавать — полицейских, измученных беспорядочной жизнью, наделенных яркой индивидуальностью голливудского сценариста, предостаточно. Исследователи из тех, кто внезапно впадает в транс и соединяет все части головоломки воедино с помощью странных фей, которые вдохновляют на раскрытие и раскрытие дел. Такое случается только в фильмах и в некоторых романах, но это был не тот роман, который он хотел написать. Цезарь был последователен и выбрал сложный путь, и именно это сегодня продолжает побуждать меня немедленно отвечать на его звонки, потому что в каждом разговоре скрывается вызов. Также помогает тот факт, что автор был озабочен другими аспектами, менее интересными для читателя, хотя бы для того, чтобы осознавать то, что омывает повседневную жизнь охранников: бесконечные часы работы, постоянство, непрерывное обучение, бесконечные дозы терпения, высокая толерантность к насилию и жестокость. разочарование и, прежде всего, отношение, необходимое для того, чтобы соответствовать обстоятельствам. Что касается исследований, то здесь не подходят ни хитрости, ни повороты, чтобы приспособить то, что не подходит. Никаких оправданий не допускается, и так называемые «трудные случаи» граничат с невозможным из-за количества переменных и данных, которые необходимо получить, упорядочить и проанализировать. Я должен признать, что очень горжусь его развитием, не столько его стремительным успехом как писателя, сколько его аспектом как аналитика и исследователя. Это правда, что Цезарь обладает бесценным преимуществом - он находится в сознании своих персонажей, для чего и созданы его существа, но, тем не менее, он решил адаптироваться к этому методу, не прибегая к сокращениям. Если обнаружен запрещенный адрес, он не удаляет знак, хотя вполне мог бы это сделать, для чего и предназначен автор. Нет, он ищет другой путь, потому что уверен, что он существует. И в конце концов это входит, это я знаю по опыту.
  
  Наше ремесло основано на строгости и постоянстве - ценностях, которые очень соответствуют задаче, которую Сезар выполняет перед экраном своего ноутбука: стучать по клавиатуре, как он ее определяет. Может быть, поэтому мы так хорошо понимаем друг друга. Сказав это, мы должны были бы подчеркнуть то, что действительно отличает нас: в нашей профессии нет идеального следователя или идеального преступника, в вашей - да, совершенства можно достичь, а роман, который у вас в руках, если и не достигает его, то очень близок.
  
  Возможно, лучшее, что я могу сказать о нем, это то, что если бы Сезар был полицейским, я бы сделал невозможное, чтобы он оказался в моей группе. Он уже опережает мой скромный вклад идеально структурированным дизайном каждой ситуации, он ухватился за ниточку и не собирается ее отпускать. Он созрел, и я подозреваю, что он ценит возможность сделать меня настоящим и обойтись без моего все более ненужного вклада. «Ты будешь знать, что в этом участке ты командуешь, приятель».
  
  Теперь самое время поговорить о том, что вы с удовольствием найдете в чесотке. На мой взгляд, на сегодняшний день это роман, подписанный Сезаром Пересом Геллидой, в котором наиболее достоверно отражено то, что происходит за закрытыми дверями, и то, что происходит в голове полицейского, которому приходится сталкиваться с ситуациями, подобными тем, в которых вы будете жить на собственной шкуре Санчо в главах, следующих за этим предисловием. Будьте готовы, потому что злодеяния, которым автор подвергает рыжего, таковы, что никто не понимает, что он способен на это, даже будучи его альтер эго. Я уточняю это на случай, если кто—то «не заметил» — как сказал бы тот великий полицейский, которым был Пако Крысолов и которого Сезар чествовал в некоторых отрывках -. Если вы уже читали трилогию, то знаете, что у Рамиро Санчо мех мадеро, он благородный и добросовестный парень, без излишеств, как есть. Он принадлежит к гильдии и, как известно, окружен хорошими товарищами, что совершенно необходимо для расследования похищения, задуманного автором. Товарищи, которым позавидовал бы любой руководитель группы, кроме меня, потому что мне повезло, что у меня есть Петейра, Матесанс, Гомес, Гарридо, Монтес и Ботелло. И да, они самые лучшие.
  
  Следует отметить, что действия полиции в связи с похищениями людей, которые, к счастью, редки в Испании и с блеском решаются специализированными подразделениями, не могут быть подробно описаны в романе. Я бы не хотел, чтобы Сарна с удовольствием стала справочником хорошего похитителя, и все же чтение первых черновиков заставило меня увидеть, что вымысел стал намного ближе к реальности, чем я изначально предполагал. Жестокое психическое и физическое ухудшение, от которого страдают как похищенный, так и его окружение, представляет собой настоящее испытание, одно из величайших испытаний на выносливость, с которыми может столкнуться человек. Эта часть решена так блестяще, что я пришел к мысли, что Цезарь был похищен в другой прошлой жизни или что похитителем был тот самый ублюдок. Не отбрасывайте никаких гипотез.
  
  Роман тревожный, грубый и дерзкий. Он изгоняет страдания, он необходим и мучительно явен. И я говорю, что это необходимо, потому что сознательно подслащивать рассказ о последствиях такого события с целью не задеть чувства - это заблуждение, обман, неуважение к читателям, но, прежде всего, к жертвам.
  
  Наконец, я хочу предупредить вас, что расследование по делу девочки из красной шапочки было безрезультатным, и вероятность того, что она так и не вернется к своей бабушке, исключена. Следователи подозревают, что, как и раньше, с козлятами, ее съел волк в мрачном месте в нескольких метрах от ее дома, и труп так и не был найден. Если вас больше утешает официальная версия тех прискорбных событий, я бы посоветовал вам не читать этот роман.
  
  Чесотка со вкусом - это хроника похищения с несколькими художественными мазками. Талант его автора сделал это возможным.
  
  Приятного аппетита.
  
  
  
  
  
  Коллеги находятся в хорошем положении, а команды вещания молчат. Очень жарко. В доме начинает происходить движение. Самый низкий выглядывает на балкон, разговаривает по телефону или делает вид, что разговаривает с кем-то, рассеянно глядя в обе стороны улицы и затягиваясь сигаретой. Я замечаю, что он нервничает. Самый высокий, клон Вилли де Вилля в кельтиберийской версии, направляется к машине, которую они припарковали перед домом. Он открывает багажник и, кажется, что-то ищет, но его движения выдают его. Он «подметает» улицу, хочет обнаружить какое-нибудь постороннее присутствие. Он этого не получит.
  
  Они готовятся к отъезду.
  
  —Всем внимание, они скоро придут в движение —предупреждаю через передающее оборудование. Я не вижу своих, но знаю, что они уже там, подключены—. Короткие коммюнике, все сказано. Мы подождем, пока они доберутся до гаражной зоны, это самое чистое место, как только они туда доберутся…
  
  Коготь используется тщательно. Надеюсь, он скоро исчезнет. Надо же, черт возьми!
  
  
  
  Урци, инспектор отдела убийств
  
  Июль 2015 г.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЬЯВОЛЬСКАЯ ОБУВЬ НИКОГДА НЕ ЗВЕНИТ
  
  Квартал Ультремез
  
  Льеж (Бельгия)
  
  14 августа 2012 г., 23:34
  
  
  
  
  
  На полном подъеме по бесконечной мощеной лестнице Монтань-де-Бюрен он заметил растущее стеснение в грудной клетке, заставившее его пожалеть о том моменте, когда он выбрал этот глупый путь бегства. Но когда человек осознает, что его жизни угрожает серьезная опасность, он не оценивает и не оценивает; он бежит.
  
  Все еще были слышны звуки традиционного тирс-де-кампес, и окрестности были крещены классическим запахом сгоревшего пороха, который царил в помещении в течение четырех дней, пока длился праздник Черной Мадонны. Арьен де Брюйн оперся на колени, чтобы отдышаться, и потребность в кислороде заставила его открыть рот как можно шире. Следовательно, частицы нитрата калия, углерода и серы вызвали раздражение дыхательных путей, и его организм выразил протест в виде сухого кашля. Эхо предупредило его, что он один, потому что все были сосредоточены на острове, бродя между барами и бараками, разбросанными по извилистым улочкам Ультремеза, смачивая газон пивом и пекетом. Тем не менее, он хотел убедиться в этом и поднял глаза. Перед ним более трехсот ступеней, по которым нужно подняться; за ним наемный убийца с божественным поручением.
  
  Он сразу узнал его, и ему не составило труда выяснить причину, по которой Яап Киргаард оказался в Льеже.
  
  Один из семи мечей Собрания.
  
  Один из семи архангелов.
  
  Самый старый из них: архангел Уриил.
  
  Устав от пьяных обходов, он решил вернуться в свой дом на улице Леопольд через Пон-де-Арш. Обогнув церковь Сен-Фолиен, она увидела его, опирающегося на машину, сверлящего ее взглядом, кривым, но в то же время пустым, как у манекена. В десятые доли секунды его мозг обработал материалы уголовного дела — известную часть - и с этого момента его решения взял на себя страх. С таким же успехом он мог бы повернуть вспять, снова направиться к суете, где у него была бы возможность спрятаться среди людей или свернуть в какой-нибудь из переулков, прилегающих к Chaussee des Prés; но нет, паника решила, что лучше всего ускорить шаг, чтобы добраться как можно дальше. по возможности быстро укрыться у себя дома. Он еще не закончил прогулку по мосту через Маас, когда понял, что совершает серьезную ошибку, поскольку ничто не помешает ему проникнуть в ту ночь или в любую другую ночь, чтобы покончить с ним, как он это делал со многими другими в прошлом: сначала задушили его руками, а потом обезглавили.
  
  Прежде чем броситься в погоню, он обернулся, чтобы убедиться, что она следует за ним. И так оно и было. Несколько минут спустя, с бьющимся сердцем, он принял решение вступить в бой с Монтань-де-Бюрен в слабой надежде, что сотни ступеней заставят его преследователя отступить.
  
  Это не сработало.
  
  Преодолев приступ кашля, Аарьен схватился за центральные перила и в ужасе повернулся, чтобы убедиться, что преимущество перед архангелом Уриилом значительно уменьшилось. Он поднимался по левой стороне, сохраняя постоянную ритмичность, без единого признака на лице, наводящего на мысль, что он минимально устал, хотя на этом мрачном и мертвенно бледном лице, казалось, не было никакого выражения. Именно тогда он понял, что шаги архангела, в отличие от его собственных, не издают ни звука.
  
  Потому что обувь дьявола никогда не звенит.
  
  Арьен де Брюйн собрал все свои силы, чтобы возобновить мучительное восхождение, но ноги выразили свое сопротивление такому предприятию в виде толчков, и протест был массово поддержан остальными суставы нижней части тела: сухожилия, связки и мышечные волокна. На пределе своих аэробных возможностей отставной помощник окружного прокурора Эно искал какое-нибудь освещенное окно в ветхих кирпичных фасадах зданий, примыкающих к лестнице, но только два, таких же измученных и одиноких, как и он, были почти в конце пути, недоступные для посторонних глаз.
  
  Обезумев, он снова повернулся и обнаружил, что от архангела его отделяет не более десятка ступеней. Она собрала волосы в длинный светлый хвост, который разделял ее широкую спину надвое и который едва покачивался, как будто волосы были в гармонии с остальными мышцами; в напряжении. Он был одет в элегантный черный костюм из натуральной кожи поверх рубашки того же цвета и подходящие туфли на шнуровке, но именно отблеск того, что он носил на внутренней стороне пиджака, заставил его вздрогнуть. Он придумал только одну альтернативу, но его крики о помощи, изначально не очень энергичные, были заглушены шумом, исходящим от ракет, которые снова взорвались в Outremeuse. Затем, в порыве храбрости или движимый отчаянием, он остановился как вкопанный и столкнулся со своим преследователем. Он неторопливо поднялся по трем ступенькам, чтобы нанести удар в ямку живота быстрым и решительным ударом в лоб. Не набрав воздуха в легкие, Арьен де Брюйн упал на колени, но все же смог ухватиться за холодные перила, заметив, как два толстых больших пальца сдавили его трахею.
  
  Прежде чем потерять сознание, рассудок и жизнь — именно в таком порядке — его предшественник, Алсидес Бухалеский, исчез, он возложил свои последние надежды на двух незнакомцев. Мужчина и женщина, которым несколько дней назад он отправил результат более чем двадцатилетнего исследования: полный отчет о Собрании чистых людей. Доверенные лица, рекомендованные его уже покойным другом Армандо Лопатеги, ответственным за то, что он решил вонзить зуб в пирог, наполненный наихудшими злодеяниями, совершенными против человека.
  
  Только они могли продолжить свою работу.
  
  Только они могли найти Карфаген Миноса.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТОТ, КТО РОЖДАЕТСЯ ПОРОСЕНКОМ, УМИРАЕТ ПОРОСЕНКОМ
  
  Район Паркесоль
  
  Вальядолид (Испания)
  
  1 сентября 2012 г., 22:08
  
  
  
  
  
  Он остановился, чтобы полюбоваться фейерверком. Температура упала до двенадцати градусов, и это предательское колебание температуры подтвердило его подозрения: он вернулся домой.
  
  Над его недавно выбритой головой на темной ткани, покрывающей небосвод, были нарисованы ярко окрашенные пальмы, зеленые, красные и желтые. Золотой водопад разразился прямо на его вертикали, образовав обильный поток слез, которые лились медленно и долго, как будто небо указывало ему на это; как будто он хотел предупредить его, что разница между славой и падением сосредоточена в одной согласной.
  
  Но уведомление пришло с опозданием, и каламбур напомнил ему о другом, другом спазме, но с таким же горьким привкусом: формализовать и «формализовать».
  
  —Ты должен трахаться, — пробормотал он.
  
  После того, как видео, на котором инспектор группы по расследованию убийств Вальядолида Рамиро Санчо, убивающий Аугусто Ледесму, стал одним из самых просматриваемых в Интернете и стал самым желанным персонажем на съемках таблоидных программ страны, его начальство согласилось, что правильнее всего было бы засунуть его в рот. на некоторое время в холодильнике у рыжего главного героя. И они не нашли другого выхода, кроме как возбудить на него дисциплинарное дело за неподчинение командирам. Таким образом, они сшили разорванное и разорванное одним стежком: остановили шквал критики, исходящий из средств массовой информации, и в то же время отвели самого разыскиваемого персонажа на данный момент из районного полицейского участка от наслаждений. Сообщение о наказании пришло инспектору, когда он был в Триесте: восемнадцать месяцев отстранения от работы и зарплаты, которые в конечном итоге были сокращены до шести благодаря его выдающемуся послужному списку в полиции. Первоначальное возмущение Санчо постепенно ослабевало в объятиях Грасии Галло, пока ему не удалось похоронить ее под своими простынями. Однако первые проблемы начали всплывать на поверхность, когда недели превратились в месяцы, а обязанности главного инспектора поглощали дни, превращая их в часы, хотя во многих случаях они даже не были множественное число. Проблема была не в одиночестве, что на самом деле вызывало у него раздражение, так это то, что эта незанятость давала ему слишком много свободного времени для размышлений. Избавление от едких воспоминаний только поднимает эмоциональный накал. Триестин начал колебаться между формализацией отношений или их «формализацией», что, по его собственным словам, заключалось в том, чтобы «сохранить их в формалине, чтобы они больше не испортились». Санчо правильно истолковал этот каламбур как нечто более важное и не хотел нагнетать ситуацию. И в какой-то степени он почувствовал облегчение, освободившись от бремени, связанного с предчувствием, что скорее раньше, чем позже ему придется столкнуться с новым сентиментальным разрывом; новая личная неудача. Предполагая эту сентенцию, которая гарантирует, что тот, кто рождается поросенком, умирает поросенком, он признал эти намеки неопровержимыми доказательствами проигранного дела.
  
  Оба вели себя на прощание так же зрело, как и холодно, и с вялым поцелуем в уголок рта, сопровождаемым ледяным «Вот я, когда я тебе понадоблюсь». грохоча в его барабанные перепонки, Рамиро Санчо сел на рейс с пересадкой в Милане и направлением в Мадрид.
  
  Уже в Вальядолиде он заметил, что каждый раз, когда ступает на улицу, оказывается в центре внимания одних и комментариев других. Несмотря на это, однажды днем она решила спрятаться от жары и людей в кинотеатре. На выходе он столкнулся с группой подростков, которые издевались над ним и выложили десятки фотографий, которые послужили пищей для утоления жадности социальных сетей.
  
  В ту же ночь он спал в Кастрильо-де-ла-Гуаренья.
  
  Он оставался там в состоянии летней спячки в ожидании уведомления о дате вступления в должность, проводя часы за долгими занятиями загородными гонками в качестве единственной физической активности и чтением классики. что его мать хранила как исключительное умственное занятие. В тот день, когда ему позвонили из провинциального управления, он был погружен в приключение капитана Алатристе и указал поручение на сто четвертой странице: понедельник, 3 сентября, в день полного праздника Богоматери Святого Лаврентия. Эта новость обрушилась, как атомная бомба, уничтожив ужас, который нарастал внутри. От того города ничего не осталось, и они сговорились построить на руинах новый город, не обнесенный стеной. Воодушевленный эйфорией, он решил ответить на один из многочисленных звонков, сделанных ему заместителем инспектора Альваро Петейрой. Он не внес никаких изменений в план, который заключался в том, чтобы увидеться в ту субботу, в первый день ярмарок, на территории региональных киосков, расположенных на стоянке стадиона Хосе Соррилья. Он сразу принял, не оценив того, что это означало: людей повсюду и со всех сторон; толпы взбешенных молодых людей со всей провинции, округа и со всех уголков Средиземья; целые семейные кланы, включая детей, на свободе и без кляпа во рту; пенсионеры и безработные; холостяки и разведенные.; голодные, как будто они никогда не пробовали ни кусочка; жаждущие, как будто на рассвете миру придет конец.
  
  Укол в шейку матки заставил его опустить глаза, когда пиротехническое шоу почти подошло к концу, а через несколько секунд мобильный телефон завибрировал, сообщая ему, что к нему пришел васап. Это был Петейра, и, поскольку по-другому и быть не могло, он сказал ей, что его ждут в доме Галиции.
  
  Десятки транспортных средств боролись за несколько оставшихся свободных мест, в то время как толпы людей были привлечены народной музыкой, как мыши в Гамелене. Ему было нелегко найти ясные глаза младшего инспектора. Рядом с ним агент Аксель Ботелло встретил его улыбкой, которая свидетельствовала о том, что та, которую он держал, была не первой удочкой.
  
  —Чувак, Санчо! Если у тебя не такое плохое лицо, каралло, — приветствовал его Эль галисиец с распростертыми объятиями, прежде чем закрыть их, ударив своего товарища по спине.
  
  Жест был воспроизведен с помощью бутылки.
  
  —Тростник?
  
  —Тростник.
  
  —Четверть часа назад мы заказали порцию осьминога и еще одну порцию падрона, хотя у падрона падрона есть то же, что и у меня в Депоре. Что ж... все, что было дано, кончено, а?
  
  —Да. Хватит с вас глупостей. Вы не можете себе представить, как мне хочется снова увидеть ваши лица в понедельник рано утром, — иронизировал Санчо. Как идут дела по дому?
  
  —Ван. Если не раздастся стук, — сказал он, помахивая мобильным телефоном дежурной группы, - завтра я отведу близнецов на карусели. Патриция доела свой летний лук, подаренный ей зверями. Я не виню ее, потому что они тростник, хотя в последнее время мы замечаем, что Маркиньос расстроен, и мы не знаем, что с ним не так. Он весь день ходит вялый и заставляет нас беспокоиться, потому что он всегда был самым красивым из нас двоих. Они сделали несколько анализов и анализов, но нам пока ничего не сказали.
  
  —Это будет так похоже на отца, что никто не знает, где его взять, черт возьми, — оценил Санчо. Вы так по мне скучали?
  
  —Много. На самом деле мы поместили твою фотографию в тир, ты знаешь, чтобы не забыть джетту нашего тоскующего босса.
  
  —Вы должны познакомить меня с краткой версией, и поэтому мы сосредоточимся на том, чтобы как можно скорее приступить к приготовлению.
  
  —Пусть Ботелло позаботится о том, чтобы у меня не было дара обобщать, ты это знаешь.
  
  Констебль вернулся с тремя удочками и пайками.
  
  —Его мертвые! — запротестовал Петейра-. В Пуэрто-Гуарде, там, в Гуарде, вам платят вдвое дешевле. Если бы вы принесли такую штуку приходу, который ее часто посещает, количество убитых было бы подсчитано по пригоршням. Беда воров в том, что у меня пропало желание попробовать это.
  
  —Мы играем больше, - заметил агент Ботелло.
  
  —Хорошо сказано. Ты выглядишь как новенький, Альваро. Ты знаешь, как это работает, — сказал Санчо, засовывая два кусочка в рот. Итак, — начал он, одним глотком опорожнив полстакана пива, — какие новости вы мне рассказываете?
  
  Петейра передал слово Ботелло.
  
  —Мелочь, правда. Я прилагаю все усилия, чтобы попытаться уменьшить количество открытых дел, что является приоритетом Руководства. В остальном Матесанц очень стар и с нетерпением ждет твоего возвращения; Монтес, как всегда, на своем гребаном балу; Гарридо, невыносимый, как никогда; Гомес с той искрой Трианы, которая однажды зажжет нас всех; и Арнау вернулся в свою Таррагону пару месяцев назад. И я полагаю, ты уже знаешь, что у нас в офисе новая девушка, не так ли?
  
  — Ты ошибаешься в предположении, — сказал он, приподняв густые брови.
  
  —Сара Роблес, — вмешался Петейра. Он выступает в роли случайного босса группы.
  
  Санчо провел рукой по подбородку, и его пальцы исчезли в густой бороде, пока он ждал, когда информация будет дополнена.
  
  —Воительница, как и она сама. Что-то уничижительное в процедурах. Очень ручная, но не похожа на плохую тетю. Он проводит в Группе мало времени, и дело не в том, что он расточает слова. Теперь, чтобы приказать Гарридо трахнуть ее в задницу без обратного билета, ей было достаточно одной в первый же день, когда она ступила на участок.
  
  —Тогда стремись высоко, — заметил рыжий незадолго до того, как на главной сцене началась сессия региональных танцев. Откуда это взялось?
  
  —Из Сарагосы она была в «ступах», руководителем группы I. Чего мы не знаем, так это причины, которая привела ее сюда.
  
  —На наркотиках люди долго не живут. У вас есть семья?
  
  —Мы думаем, что нет.
  
  —Он уже расскажет мне Herranz-Alfageme. Кстати, как насчет этого?
  
  —Копито позволяет себе увлечься, — оценил Петейра, отпустив поводья со своим безудержным галисийским акцентом. Мужчина не вмешивается в нашу повседневную жизнь, но он никогда не подводил нас, когда мы в нем нуждались. Он хорошо обращается с вышеперечисленными, говорит всем «да», а затем готовит "асо".
  
  —Доедайте эти перцы, и мы переезжаем в Наваррский ресторан, — предложил Ботелло.
  
  —Хорошо сказано, что с помощью нескольких чистильщиков в подходящих условиях мы заполним бухло, — поддержал субинспектор, зажимая сигару в зубах.
  
  —Я думал о пачаране, но ты проси все, что захочешь.
  
  Они продолжили знакомство с текущими событиями в полицейском участке во время поездки по Астурии, Канарским островам, Авиле и Сеговии, подробно рассказав о порциях сардин, кабралеса, картофеля с моджо, ревкон и кочифрито, которые им попались на пути. В последнем, солидаризируясь с Петейрой, который не мог переборщить, находясь на дежурстве, они решили не переходить на земной виски и отказались от рюмок DYC.
  
  —И скажи нам, Санчо, как ты переносишь все это дерьмо, которое тебя заставили проглотить? — подхватил Петейра.
  
  —Мне потребовалось время, чтобы переварить наказание. Дисциплинарное взыскание за неподчинение было не чем иным, как предлогом, чтобы отвлечь меня на один сезон. Фактически, восемнадцать месяцев в конце остались за шесть, якобы из—за заслуг, отмеченных в моем послужном списке, предположительно - подчеркнул он.
  
  —А что насчет другого?
  
  Инспектор приготовил ответ на медленном огне, но, несмотря ни на что, от него пахло гарью.
  
  —Плохо, черт возьми, как я это перенесу? Та, которую я трахнул, чертов ублюдок. Он был очень хорошо связан. Я стараюсь не думать об этом, но если сознание непредсказуемо, то подсознание неуправляемо.
  
  —И так много…
  
  — Какой ты сукин сын, — оценил Ботелло. Более того, теперь, с публикацией книги, его имя красуется на всех витринах магазинов.
  
  Выражение лица Санчо было выражением удивления.
  
  —Я думал, ты в курсе. ... я не знаю, чуть больше месяца назад издательство, лишенное щепетильности и очень нуждающееся в выставлении счетов, выставило на продажу работы Аугусто Ледесмы, и они набирают обороты, чтобы их продать. Прокуратура оценивала, подавать ли иск против издательства за пропаганду насилия, но не нашла поддержки, на которую надеялась, в семьях жертв, которые, пытаясь забыть, имеют более чем достаточно работы. В Книжном магазине, который стоит недалеко от меня и у которого есть продавщица Вирджиния, которая на вес золота, я видел пятое издание "Руландо".
  
  Лицо инспектора изменилось от изумления к гневу.
  
  —Это безумие. Говорят, что в Zero Cafe, маленьком ресторанчике, куда ходил этот чертов поэт, полно людей, которые хотят познакомиться с его святыней. А еще есть тетушка Хэви из не знаю какой газеты, которая несколько раз заходила в бригаду и спрашивала о тебе, чтобы дать интервью, хотя, по правде говоря, они уже освещали твою жизнь и чудеса почти во всех средствах массовой информации, которые я когда-либо видел.…
  
  Следующие слова Альваро Петейра разбавил последним глотком пива, увидев, что инспектор энергично фыркнул через нос. Санчо сделал то же самое со своим возмущением.
  
  —Чертова мать, которая родила меня! —наконец вырвалось у него.
  
  — Это вопрос времени, — попытался успокоить его галицкий.
  
  —И репа в адвенте, — закончил Санчо, отставляя чашку. Закажите еще один раунд.
  
  —Разве это не тот полицейский, который чистил Аугусто Ледесму ?! — услышали они слова за своей спиной.
  
  Ботелло поспешно вмешался. Потирая хорошие манеры, он пригласил две пары, которые уже подходили с мобильными телефонами в руках, сфотографироваться с его недавно умершим родственником.
  
  —Лучше пойдем, — предложил инспектор.
  
  Чтобы поймать такси, потребовалось двадцать пять минут. Подъезжая к площади Вестероса, младший инспектор тронул таксиста за плечо.
  
  —Оставьте меня здесь. Я ухожу на пенсию, — объявил он. Завтра я хочу быть свежим. Надеюсь, этот не звонит, — сказал он, размахивая мобильником дежурного.
  
  —Увидимся в понедельник, — попрощался Санчо.
  
  Ботелло хлопнул его по ноге и повернулся к Санчо.
  
  —Где мы возьмем предпоследний?
  
  —Пойдем в Нулевое кафе.
  
  
  
  
  
  Внешний вид ночного клуба Багур
  
  
  
  Маргарита вышла из Багура совершенно ошеломленная и снова проверила время на мобильном телефоне: 0:14.
  
  —Джо-дер!
  
  Прошло четверть часа после комендантского часа, а он даже не сказал Сюзане и Карле, что уезжает. Я бы уже отправил им сообщение, когда вернусь домой. Она прожила менее пяти минут, но бронза ее матери обеспечила ее. Тем более что ей стоило больших усилий убедить их позволить ей стать частью группы, которая организовывала дискотеку вместе с другими пабами во время вечеринок. По крайней мере, он не приехал, как придурок его брата Жозеана на прошлых выходных, в сопровождении одного из его помощников и с запахом рвоты с головы до ног.
  
  Он почти написал текст своей матери, предупреждая ее о своем приезде, когда экран стал черным.
  
  —К черту!
  
  Она шла быстро, сплетая сеть оправданий, которые спасли ее от падения на землю. В любом случае, что бы ни случилось, баланс дня и ночи был впечатляющим. Она не переставала танцевать с тех пор, как ступила на Багур. Все темы были известны, но обледенение наступило как раз в тот момент, когда он, как всегда, собирался идти домой с Карлой. Тоньо подошел заказать в баре рядом с ним и не упустил возможности. Несколько раз повторив разговор, она была уверена, что не напортачила, совсем наоборот, она была умеренно восприимчива к его намекам, сохраняя при этом дистанцию с достоинством. Доказательством этого было то, что на десерт он попросил у нее номер ее телефона. Размер добычи хорошо стоил бронка или миллиона. Сдерживая позывы к мочеиспусканию и думая о том, что он собирается написать в Твиттере, прежде чем лечь спать, он не мог не испугаться, когда какой-то парень с несколько растрепанной внешностью, костлявый и костлявый встал у него на пути на площади Санта-Ана.
  
  —Полиция, — представился он, показывая значок, —. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, пожалуйста. Несете ли вы при себе какое-либо вещество, которое может вас скомпрометировать?
  
  Маргарита не знала, как реагировать. В тот же вечер они прокомментировали, что в прошлые выходные полиция поймала некоторых одноклассников, разливающих бутылки в тутовых деревьях, и оштрафовала их на приличный штраф. Он искал соучастия у людей, которые приходили и уходили во всех направлениях, но среди такой суматохи никто не заинтересовался участием в этом кастинге.
  
  —Я спросил, есть ли у тебя что—нибудь при себе, — настаивал агент, заметно повышая тон, - твое описание вполне соответствует описанию в списке, который был собран на его конкретном столе в ванной Багура.
  
  —Клянусь, я не... - запнулась азорада.
  
  Девочка-подросток заметила, что у парня опущено левое веко и что оно закрывает ему треть поверхности глаза. Ей было очень неловко искать способ взглянуть на него, не обидев его.
  
  —Не трать мое время зря. Давай, рика, достань национальное удостоверение личности, и я позволю тебе продолжать наслаждаться праздниками.
  
  —Нет, если я уже собирался домой. Я действительно опаздываю, — лепетал он.
  
  —Конечно. Домой, — повторил он с заметной иронией. Ну же, красавица, у меня не вся ночь.
  
  —Просто я не ношу его с собой.
  
  —Вот и мы, хозяин. Я знал, что кто-то должен прикоснуться ко мне. Тебе придется проводить меня до машины, чтобы я мог проверить твои данные. Давай, тяни.
  
  Маргарита последовала указаниям агента, подумав, что, в конце концов, подведение итогов вечера, возможно, того не стоило. Констебль бросил ему монсергу, которую он стоически проглотил, кивая, как кукла на приборной панели. Интонация напомнила ему интонацию его дяди Хосебы, который жил в какой-то деревне с непроизносимым названием недалеко от Сан-Себастьяна. Они свернули за угол на улице Марии де Молина с Двадцать первого февраля.
  
  —Вот мой напарник, - указал агент.
  
  Маргарита с подозрением отнеслась к тому, что это была машина без полицейских знаков.
  
  —Вы наверняка слышали о замаскированных транспортных средствах. Чего ты ожидал, что я буду с подключенным леденцом на палочке? Или чтобы это был спорт?
  
  Она знала, что полиция использует обычные машины, но не представляла, что они такие милые.
  
  —Ты не сказал мне, как тебя зовут.
  
  —Маргарита.
  
  —Маргарита что?
  
  —Маргарита Суньига Перес. Мой отец — член городского совета Вальядолида, - он выпустил воздушный шар-зонд, на случай, если я куда-нибудь его унесу.
  
  —И мой хозяин маяка Гетарии, хозяин, и вот мы здесь, работаем в ночную смену, — выпалил он, проклиная собственную болтливость. Давай, раздевайся, красавица, и запиши мне в этой записной книжке свое полное имя, возраст, текущий адрес и имена твоих родителей.
  
  Как только полицейский занял место на заднем сиденье машины, суровое предзнаменование покорило волю Марги. Догадка обрела уверенность, когда ее любезно подтолкнули сесть рядом с ней, закрыв за собой дверь. На водительском сиденье сидел еще один мужчина с вьющимися волосами цвета сена, ниспадающими ему на плечи. Он крепко сжимал руль, как будто собирался в любой момент вырвать его с корнем. Затем он заметил, что у него на небе выступила слюна, а ладони вспотели.
  
  —Дай мне мобильный, — приказал предполагаемый агент с невозмутимостью членистоногого.
  
  —Увы! Пожалуйста, пожалуйста...! — осмелился сказать он, вытаскивая его из переднего кармана брюк и прислушиваясь к сухому звуку автоматического замка.
  
  Он пришел к выводу, что это была кража, он хотел, чтобы это было так, но эта мысль улетучилась, когда он недоверчиво посмотрел, как он разбирает его, вынимает аккумулятор, сим-карту и складывает все детали в пластиковый пакет.
  
  —Тяни, — приказал он водителю, наклоняясь, чтобы что-то подобрать под сиденьем второго пилота.
  
  —Пожалуйста, пожалуйста...! — повторил он, прижимаясь к двери.
  
  —Закрой рот. С тобой ничего не случится, если ты не будешь вести себя как плохо воспитанная маленькая девочка. Не заставляй меня использовать это.
  
  Его спровоцировал охотничий нож.
  
  —Мне нужно в ванную, — умоляла кинсеаньера между рыданиями.
  
  Но пятно, расползшееся по внутренней стороне бедер, свидетельствовало о том, что для этого было уже слишком поздно.
  
  
  
  
  
  Нулевой кофе
  
  
  
  В баре не было двадцати душ. Руководствуясь своим инстинктом, они укрепились в баре, недалеко от траншеи, которую обычно занимал Пако, он же Преданность, из которой он обстреливал присутствующих боеприпасами с песнями. Прошло неопределенное время, и не было ни одного квадратного метра этого поля битвы, которое не было бы занято несколькими членами различных ополчений, которые взаимодействовали друг с другом, как если бы они знали друг друга по другим войнам.
  
  Музыка была их общим знаменем, и в тот ранний утренний транс они слушали "Ноябрьский дождь" группы Guns N'Roses.
  
  
  
  So, if you want to love me
  
  then, darlin’, don’t refrain
  
  or I’ll just end up walkin’
  
  in the cold November rain.
  
  
  
  —Где-то у меня дома хранится вся его дискография. Надо признать, что в трущобах есть свое очарование, — рассудил Санчо после нескольких секунд, в течение которых ему нравилось наблюдать за калифорнийской группой.
  
  —Да, это другое дело, —оценил муха-перо своего товарища.
  
  Разговор шел о пустяках. Агент Ботелло греб против течения, путешествуя по водам, в которых он чувствовал себя очень комфортно: по миру видеоигр, путешествий и женщин экзотического покроя. Как пассажир, Санчо ограничился тем, что слушал, наслаждаясь окружающей обстановкой, позволяя себе заразиться атмосферой Zero.
  
  —Интересно, что искал Аугусто, когда приходил сюда?
  
  —Если вы хотите знать, что происходит в баре, спросите об этом у какой-нибудь официантки, — предложил Ботелло, несколько пострадавший от выпитого пива.
  
  —Ни хрена больше.
  
  —Женщина, которая улыбается тебе, давая пить, всегда красива, — прокомментировал агент. Я, если ты меня попросишь, надену наручники на эту высокую короткошерстную особу и допрошу ее в темной комнате. И если она не застынет, я попробую с другой подозреваемой.
  
  Санчо жадно потеребил бороду и отплатил ему за шутку приветливым жестом на стадии реконструкции. Количество клиентов, ожидающих пополнения, не советовало начинать разговор в такие моменты, поэтому Санчо отвел взгляд от экрана, где узнал певца Depeche Mode, вошедшего в возраст, двигающегося по сцене, как будто это был его первый или последний раз.
  
  — Босс, я ухожу на пенсию, — объявил ему Аксель Ботелло. Мне больше не нужно ни капли пива.
  
  —Отдыхай.
  
  —Мы очень рады, что ты вернулся в группу, — подчеркнул он. Увидимся в понедельник.
  
  Санчо не дал ему заплатить, и после того, как они обменялись свободными объятиями, миниатюрная фигура агента Ботелло исчезла в толпе.
  
  После двух Джеймсонов со льдом осталось едва ли десяток партизан с безумным намерением защитить свои завоевания льдом и мечом.
  
  — Извините, что побеспокоил вас, — обратился к нему Луис, вышедший из—за стойки. Я узнал его, как только вошел. Я предполагаю, что он пришел к…
  
  — Я не совсем понимаю, к чему я пришел, — отрезал он, — но полагаю, что завтра я смогу пожалеть об этом.
  
  Луис улыбнулся.
  
  —Я уже ответил его товарищам на тысячи вопросов, которые они задавали мне об Августе. Для нас он был еще одним клиентом. Имейте в виду, хороший клиент. Он мало говорил. Он брал свой джин с тоником у Хендрика и садился вон там, слева от Тома, — он указал ей через голову на картину в рамке в стиле барокко с изображением Тома Круза в интервью с вампиром, —. Когда я надул его, он попросил у меня еще и вернулся на свое место. Он неукоснительно платил, прежде чем уйти.
  
  —Да, это я уже читал.
  
  К разговору присоединился вертел.
  
  —Это Пако, мой партнер.
  
  Он был хорошего роста и носил современно подстриженную, современно подстриженную бороду. Санчо не нужно было спрашивать.
  
  —Меня это мало беспокоило. Он был не из тех парней, у которых есть список просьб, и они не перестают настаивать, пока не добьются, чтобы вы дали им две или три темы. Я знаю, что ему нравились Bunbury, Placebo, Rammstein, Muse и Depeche Mode, потому что он пел песни. По правде говоря, у него был хороший музыкальный вкус. Очень часто он подходил ко мне, чтобы спросить название какой-нибудь песни или название группы, которая только что звучала. Он записал это ей на мобильный, поблагодарил меня и снова сел напротив.
  
  —Вежливый парень, а?
  
  —Черт возьми! На что была похожа эта маленькая фраза, которую он произнес? — спросил он Луиса-. Да, это так: «Песня на каждый момент и момент для каждой песни».
  
  Инспектор направился к месту происшествия, мысленно повторяя цитату Августа. Он плюхнулся на диван и осмотрел свое окружение под пристальным взглядом Пако и Луиса. Через несколько минут он встал и снова подошел к стойке бара.
  
  —Есть ли что-то конкретное, что вы хотели бы знать? — предложил Пако.
  
  —Не совсем. Как я уже говорил вам ранее, я до сих пор не знаю, зачем я пришел, — сказал он им, протягивая руку.
  
  —Нам очень жаль... короче говоря, обо всем этом, — подытожил Пако. Мы и представить себе не могли, что он такой опасный парень.
  
  Санчо состроил гримасу согласия.
  
  —Приходите, когда захотите, здесь вам всегда будут рады, — попрощался Луис.
  
  Когда он вышел из Ноля, его собственная вахарада предупредила его, что температура якобы упала. Он засунул руки в карманы джинсов и, позволив себе идти вверх по улице под щебет птиц, пришел к выводу, что, даже если кто-то возражает, всегда наступает рассвет.
  
  Или начинай.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Второе издание: октябрь 2022 г.
  
  
  
  No 2014, Сезар Перес Геллида
  
  No 2015, настоящее издание на испанском языке для всех:
  Издательская группа Penguin Random House, S. A. U.
  Травессера-де-Грасия, 47-49. 08021 Барселона
  
  
  
  Дизайн обложки: OpalWorks
  Фотография на обложке: Карлос де Франсиско
  
  
  
  Издательская группа Penguin Random House поддерживает защиту авторских прав.
  
  Он copyright он стимулирует творчество, защищает разнообразие в сфере идей и знаний, способствует свободному самовыражению и способствует развитию живой культуры. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за уважение законов copyright не воспроизводя, не сканируя и не распространяя какую-либо часть этого произведения никакими средствами без разрешения. Тем самым вы поддерживаете авторов и позволяете PRHGE продолжать публиковать книги для всех читателей. Отправляйтесь в СЕДРО (Испанский центр репрографических прав, http://www.cedro.org) если вам нужно сделать ксерокопию или отсканировать какой-либо фрагмент этого произведения.
  
  
  
  ISBN: 978-84-8365-644-0
  
  
  
  Составлено в Arca Edinet, S. L.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  OceanofPDF.com
  
  NОТАС
  
  
  
  
  
  
  
  [1] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Все кончено».
  
  [2] Штаб-квартира полиции в Рейкьявике.
  
  [3] В переводе с исландского: «Голубая лагуна». Геотермальный курорт с голубоватыми водами, богатыми минеральными солями и водорослями, которые придают цвет, давший ему название.
  
  [4] Перевод с исландского: Центральный банк Исландии.
  
  [5] Морская птица, обитающая на изрезанных берегах Северной Атлантики. Его цветовая гамма напоминает пингвинью, но из-за его поразительного клюва его также называют «морским попугаем».
  
  [6] Комиссар Олафссон имеет в виду дело конгрессмена-демократа Габриэль Гиффордс, раненной выстрелом в голову в январе 2011 года во время публичного мероприятия в Тусоне (Аризона). Шесть человек были убиты и еще тринадцать ранены в результате стрельбы. В настоящее время он выздоравливает благоприятно.
  
  [7] Журнал эксклюзивно распространяется в зоне влияния Рейкьявика, где он широко представлен.
  
  [8] 17 июля отмечается Þjóðhátíðardagurinn или Национальный день Исландии, посвященный созданию республики в 1944 году.
  
  [9] Исландский певец, получивший известность после победы в первом конкурсе исландской версии Pop Idol. Говорят, что он живет в Гриндавике.
  
  [10] Шарики из свиного или говяжьего фарша, смешанные с луком, яйцами, молоком, панировочными сухарями, солью и перцем. В основном очень популярны в традиционной кухне Северной Европы.
  
  [11] Психосоматическое заболевание, которое проявляется учащенным сердцебиением, головокружением и даже галлюцинациями при созерцании произведения искусства или пейзажа невероятной красоты.
  
  [12] В греческой и римской мифологии это было священное место, где тени добродетельных людей и героических воинов вели полноценное и счастливое существование. Говорили, что его жители могут возвращаться в мир живых, когда захотят, но очень немногие это делали.
  
  [13] Вулкан, расположенный к югу от Исландии, полностью покрыт ледяным покровом ледника. За последние несколько столетий он проявил значительную активность. Его извержение в апреле 2010 года привело к образованию столба вулканического пепла, в результате чего воздушное сообщение по всей Северной Европе было прервано на шесть дней.
  
  [14] Специальное подразделение полиции. Состоящий примерно из пятидесяти офицеров, он принадлежит национальной полиции Исландии и является единственным элитным подразделением, специализирующимся на различных видах боевого оружия.
  
  [15] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Когда мы в таверне, мы не помним о смерти».
  
  [16] Место захоронения героев Советского Союза: политиков, артистов и многих двойных агентов, таких как Рамон Меркадер, Гленн Майкл Саутер, Ким Филби или брак Коэн.
  
  [17] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Из такой палки, из такой щепки».
  
  [18] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Наша жизнь коротка, но несчастья делают ее длиннее».
  
  [19] В переводе с латыни: «Закон талиона».
  
  [20] Учреждение, расположенное в Лос-Анджелесе, названное в честь знаменитого охотника за нацистами и основная миссия которого сегодня - сохранить память о Холокосте.
  
  [21] Обезболивающее, которое в сочетании с другими лекарствами (например, теми, которые обычно принимал мистер Хайнманн) может вызвать подавление нервной проводимости, в результате чего субъект теряет сознание в течение нескольких секунд.
  
  [22] Хирургический метод, который включает в себя приподнимание части ткани черепа для доступа к определенной области мозга.
  
  [23] Ариберт Фердинанд Хайм, австрийский врач, известный как «Доктор Смерть» и «Мясник из Маутхаузена». Он был одним из самых разыскиваемых нацистских военных преступников в истории. Занимая должность лагерного врача Маутхаузена, он пытал и убил неустановленное количество заключенных, используя чрезвычайно жестокие и болезненные методы. После окончания войны он работал гинекологом в Баден-Бадене, пока в 1962 году не был вынужден покинуть Германию. Считается, что он провел несколько лет, живя в Южной Америке (его дочь в настоящее время проживает в Чили), прежде чем вернуться в Европу с различными проверенными пребываниями на испанском побережье Коста-Брава, где-то на Балканах и в Дании, прежде чем отправиться в Египет. Там он обратился в ислам и жил под именем Тарек Хусейн Фарид.
  
  В 1992 году некоторые средства массовой информации объявили о его смерти от рака в Каире, но только в сентябре 2012 года прокуратура Баден-Бадена окончательно признала его мертвым. Центр Симона Визенталя выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение приговор, заявив, что не существует никаких доказательств, подтверждающих это. Они утверждают, что после своего пребывания в Каире он прожил свои последние годы где-то на побережье Коста-Брава под вымышленным именем.
  
  Его труп так и не был найден.
  
  [24] Согласно скандинавской мифологии, два козла, запряженных в колесницу Тора.
  
  [25] Имя, под которым известно убийство десяти протестантских рабочих временными ИРА, произошедшее 5 января 1976 года.
  
  [26] Название, под которым в просторечии известны члены Временной Ирландской республиканской армии.
  
  [27] Токсичное вещество, содержащееся в тисе, проглатывание которого может привести к нарушениям в центральной нервной системе и даже смерти.
  
  [28] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Если хочешь мира, готовься к войне».
  
  [29] Американизм: суетиться, суетиться.
  
  [30] Американизм, очень характерный для Венесуэлы, что переводится как «Ну и дела!».
  
  [31] В переводе с ирландского: «Мы сами». Ирландская политическая партия, отстаивающая националистические идеи с точки зрения левых республиканцев. На протяжении десятилетий он считался политическим крылом Временной ИРА.
  
  [32] Типичное блюдо ирландской кухни, состоящее из картофельного пирога, приготовленного из картофеля, муки, пахты, дрожжей и яйца. Смесь обжаривают во фритюре и подают в виде блинчика, который обычно подается с вареными овощами.
  
  [33] Латинское выражение, приписываемое Августу, переводится с испанского как «Спеши медленно».
  
  [34] Латинское выражение, которое переводится на испанский как «Слава принадлежит только Богу». Этими аббревиатурами (SDG) Иоганн Себастьян Бах подписывал свои произведения. Со временем это стало главным девизом протестантской церкви.
  
  [35] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Число глупцов бесконечно».
  
  [36] Нынешний адрес штаб-квартиры Интерпола в Лионе.
  
  [37] Операции, организованные и проводимые британскими группами коммандос, созданными Черчиллем во время Второй мировой войны.
  
  [38] Монстр из греческой мифологии с женским туловищем и рыбьим хвостом, а также с шестью собаками, спускающимися с его талии по две лапы каждая.
  
  [39] Имя, под которым известны соглашения, достигнутые в ноябре 1995 года о прекращении вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине.
  
  [40] Разведывательная служба Сербии.
  
  [41] Российская служба внешней разведки.
  
  [42] Прозвище, под которым широко известен тренер по массовым сырам Entrepinares Фернандо де ла Фуэнте.
  
  [43] Прозвище, под которым широко известен тренер "Четранса Эль Сальвадор" Хуан Карлос Перес.
  
  [44] Изречение, характерное для регби, переводится на испанский как: «Без шпона нет победы».
  
  [45] В переводе с исландского: «Удачи».
  
  [46] Латинское выражение, приписываемое Горацию, переводится на испанский как: «Не забывайте сохранять спокойствие ума в трудные времена».
  
  [47] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Победи себя».
  
  [48] Бог скандинавской мифологии. Он олицетворяет мореплавание, плодородие и береговую линию.
  
  [49] Огромный и величественный зал, расположенный в городе Асгард, которым правил Один. Туда отправлялась половина павших в битве воинов, которых вели валькирии. Легенда гласит, что Ньерд вернулся с того места с голыми ногами.
  
  [50] Богиня скандинавской мифологии. Он символизирует зиму и охоту с луком. Она вышла замуж за Ньерда после того, как по ошибке выбрала его, увидев только его голые ноги.
  
  [51] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «От последнего (часа) до вечности».
  
  [52] Латинское выражение, которое переводится на испанский как: «Каждому мужчине то, что ему причитается».
  
  [53] Сокращение от The Onion Router, проекта по созданию коммуникационной сети, перекрывающей Интернет, в которой будет гарантирована анонимность пользователей и конфиденциальность информации.
  
  [54] Всемирно известный невролог индийского происхождения, известный своими исследованиями неврологического поведения.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  NОТАС ОБРАЩЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Из-за технической невозможности были заменены некоторые символы, которые могут отображаться некорректно на некоторых устройствах.
  
  
  (1)
  
  (2)
  
  (3)
  
  (4)
  
  (5)
  
  (6)
  
  (7)
  
  (8)
  
  (9)
  
  (10)
  
  (11)
  
  (12)
  
  (13)
  
  (14)
  
  (15)
  
  (16)
  
  (17)
  
  (18)
  
  (19)
  
  (20)
  
  
  OceanofPDF.com
  
  УКАЗАТЕЛЬ
  
  
  
  Consummatum est
  
  
  
  Предисловие
  
  Персонажи
  
  Шлюхам не терпится посмотреть шоу
  
  Узлы неслыханного угнетения
  
  От Лимы до Рейкьявика
  
  Для того, кто рано встает, Бога не существует
  
  Имитация побега
  
  Я предупреждал тебя, мой ненасытный малыш
  
  Это разжигает мое беспокойство
  
  Заключенный в себе
  
  У меня есть нож, и он пластиковый
  
  Монстр все еще жив, а мира все еще нет
  
  Какова продолжительность жизни у мух
  
  Просто знай, что света больше, чем обычно
  
  От до они переходят к после
  
  Вечная ночь
  
  Мой механизм ужаса
  
  Луна в углу
  
  Шлюхам не терпится посмотреть шоу II
  
  Они зовут меня октябрем
  
  Есть мир и ты
  
  Темная жизнь такая!
  
  Те недостатки, которые нужно сохранить, чтобы сохранить
  
  Ледяная фея в инертном полете
  
  Приветствует вас, достойный и сломленный, капитан
  
  И теперь, когда мне половина второго, а противоядие еще хуже
  
  Меня не вдохновляют ни звезды, ни я не видел Бога
  
  Как будто он всегда движется по спирали
  
  Только тот шум, который мы принимаем за правду
  
  Если бы те ночи пожара были обратимы
  
  Если каждый раз, когда я хочу спрятаться, ты превращаешь меня в гиганта
  
  Виновен в моей серой ситуации
  
  Пусть никогда не будет правдой
  
  О, умри!
  
  Я крик, и я кристалл
  
  Как листья, танцующие на ветру
  
  Дни, которые не были прожиты
  
  Саундтрек
  
  Сборник стихов
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"