Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Духи похоти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ДУХИ ПОХОТИ
  
  Примечания
  
  Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
  
  Авторские права
  
  
  
  Духи похоти
  
  
  
  
  
  Автор:
  
  Гастон Дэнвилл
  
  
  
  
  
  Переведен, прокомментирован и представлен
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в черном пальто
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Парфюмированная вода сладострастия от Гастона Данвилля, здесь переведенная как Духи вожделения, была впервые опубликована в 1905 году "Меркюрским обществом Франции". Это был последний роман автора, хотя, вероятно, таковым он и не предполагался; список произведений, включенных в предварительный материал, анонсирует еще одну книгу “en preparation” под названием "Какемонос". Какемоно - это японский свиток, предназначенный для подвешивания на стену, содержащий рисунок или надпись, поэтому спроецированный текст мог быть скорее документальным произведением, чем художественной литературой, но все, что мы знаем наверняка, это то, что он никогда не появлялся. Мы также знаем из дат составления, приведенных в конце текста, что публикация Парфюма сладострастия была несколько запоздалой, что, предположительно, указывает на трудности автора с получением публикации.
  
  Три предыдущих романа Дэнвилла первоначально появлялись в виде серий в Mercure de France, периодическом издании, с которым он был тесно связан, но этот не появился, хотя и появился в прессе, связанной с журналом, возможно, в качестве вынужденной уступки. Однако, за одним явно аномальным исключением — пропагандистским военным рассказом, опубликованным в 1916 году, — он больше не публиковал никаких художественных произведений ни там, ни где-либо еще. Публикация Парфюмированная вода сладострастия, таким образом, не кажется обнадеживающим впечатлением, и книга сейчас чрезвычайно редкая, поэтому, по-видимому, она плохо продавалась. Тем не менее, это замечательный роман, новаторский во многих отношениях — возможно, слишком новаторский и предприимчивый для своего же блага, в контексте своего времени, хотя его экстраординарные качества, возможно, легче оценить сегодня.
  
  “Гастон Дэнвилл” - псевдоним Армана Блока (1870-1933), младшего брата нейрофизиолога Поля Блока (1860-1896), коллеги Жана-Мартена Шарко по больнице Сальпетриер. Дэнвилл был одним из основных сотрудников, участвовавших в подготовке первых выпусков отеля Mercure de France, основанного в 1890 году Реми де Гурмоном, Альфредом Валлеттом и другими, чтобы озвучить растущее движение символистов. Mercure был не единственным периодическим изданием, которое пыталось это сделать, но, безусловно, самым успешным, и оно просуществовало еще долго после того, как рассматриваемое движение утратило свой боевой пыл, а символизм растворился в общем культурном фоне, в конечном итоге уступив место литературному авангарду его более экзотическому потомку - сюрреализму.
  
  На момент основания Mercure парижская литературная сцена была полна споров между различными литературными “школами” и “движениями”, одним из наиболее заметных из которых был символизм; он развился из романтизма, который когда-то считался революционным в своей реакции против классицизма, но давно превратился в своего рода ортодоксию. Термин “Символизм” в контексте этих споров был тесно связан с “декадансом”, ярлыком, который когда-то решительно приняли некоторые из наиболее радикальных романтиков, после того как критик Дезире Нисар первоначально обвинил движение в злоупотреблении термином и возродил в 1880-х годах в качестве напористого знамени. Широко распространено мнение, что символизм находится в решающем соперничестве с натурализмом, который, по мнению многих комментаторов, недавно эволюционировал от своих истоков в творчестве Эмиля Золя и братьев Гонкур к “неонатуралистской" фазе, представленной “психологами”, такими как Поль Бурже, которые в своих описаниях затруднительного положения человека уделяли больше внимания литературному исследованию внутренних состояний души, чем внешнему поведению.
  
  Очевидная оппозиция между символизмом и натурализмом была иллюзорной, в основном фантомом публичности, и во многом была связана с тем фактом, что школа символизма была в первую очередь школой поэзии, тесно связанной с поэтами-авангардистами, такими как Стефан Малларме и Жан Мореас, тогда как натурализм был в первую очередь школой художественной прозы, тесно связанной с эволюцией повествовательных приемов романа. Романы натуралистов не чурались использования символизма в качестве повествовательного приема; Писатели-символисты, когда они перешли к художественной прозе, также не избегали приемов, разработанных романистами в интересах репрезентативного правдоподобия. Ведущие писатели обеих школ разделяли живой интерес к неприглядной стороне общественной жизни и обычно были озабочены эротическими и жестокими сюжетами. Тем не менее, многие из людей, вовлеченных в полемику, действительно считали себя вовлеченными в своего рода идеологический конфликт и иногда стремились занять позиции на передовой, безрассудно стреляя из своего критического оружия. Гастон Дэнвилл был одним из таких, но он был исключительным в той конкретной позиции, которую он занял, и в том месте, которое он выбрал для предвыборной кампании. Он был, в некотором смысле, самым идеологически экстремальным из всех неонатуралистов, но он занял свою позицию в самом сердце символистского движения, как кукушонок в своем самом драгоценном гнезде.
  
  Альфред Валлетт стал редактором нового журнала "Mercure", а его жена Маргарет, которая к тому времени уже прославилась под псевдонимом Рахильда, стала одним из самых частых первых авторов журнала, наряду с Гурмоном, Жюлем Ренаром и Сен-Полем Ру, которые все без колебаний назвали бы себя преданными символистами. Начнем с того, что большую часть страниц журнала занимали эссе и рецензии, описывающие область символистской литературы и искусства и пропагандирующие ее достоинства; и хотя количество страниц оставалось на первоначальном уровне в 32, приоритет среди творческого материала был отдан поэзии. Однако, как только в начале 1891 года количество страниц было удвоено до 64, художественная проза смогла сыграть более важную параллельную роль в продвижении идеалов движения.
  
  Большая часть ранних прозаических произведений Mercure была очень краткой в традиции “поэзии в прозе”, которая была начата сорока годами ранее Алоизиусом Бертраном и Шарлем Бодлером и впоследствии провозглашена Йорисом-Карлом Гюисмансом “осмазомой литературы".” Литературные вклады в журнал, сделанные в первые несколько лет Гурмоном, Сен-Полем Ру и Ренаром, принадлежали к этой лапидарной традиции, и многие другие авторы последовали их примеру, хотя, когда Валлетту удалось снова увеличить количество страниц до 96 в 1893 году и 128 в 1895 году, он постепенно смог найти место для более длинных произведений, включая серийные романы - и когда периодичность в конечном итоге увеличилась с ежемесячных до двухнедельных в 1905 году, эти серийные романы, в соответствии с продолжающимися изменениями в литературной моде, стали гораздо более важным источником информации. особенность. Однако с самого начала Реми де Гурмон был заинтересован в расширении сферы прозаической поэзии за пределы чисто лирической и придании ей большей содержательности. В этом стремлении Гастон Данвилл, должно быть, казался Гурмону и Валлетту союзником; его ранние материалы для журнала напоминают стандартные упражнения в символистской прозе-поэзии, и серия, которую он начал разрабатывать на их основе, коллективно озаглавленная “Сказки о запредельном”, казалась естественным развитием с точки зрения разработки их повествовательного метода и тематики.
  
  Валлетт достаточно скоро узнал бы, что Дэнвилл вообще не считал себя символистом, но он, очевидно, не считал это причиной для исключения его из периодического издания, сферу охвата которого он, вероятно, стремился расширить с самого начала - и которое, действительно, в конечном итоге стало журналом, представляющим всеобщий литературный интерес, поскольку символистский крестовый поход, ради которого оно было начато, все больше напоминал моду и несколько устарел. В любом случае, хотя Дэнвилл больше никогда не появлялся так часто, как в 1891-2 годах, он оставался постоянным автором более тридцати лет.
  
  В 1891-92 годах Дэнвилл опубликовал двенадцать “Состязаний во имя дела” (все переведены в сборнике "Борго Пресс" "Анатомия любви и убийства: психоаналитические фантазии") в "Меркюр", плюс два других стихотворения в прозе, которые не попали в рубрику, но, тем не менее, могут рассматриваться как ответвления серии; эти статьи были переизданы в виде тома издательством periodical's press с некоторыми дополнительными материалами в 1892 году. В 1893 году Дэнвилл опубликовал более длинный рассказ в Mercure, который не носил того же названия серии, но является очевидной экстраполяцией того же направления деятельности, и он опубликовал еще одну статью того же рода в 1894 году. Однако после этого он заметно изменил направление.
  
  Дэнвилл первых четырех романов—Ле-Инфинис-де-ла-стул [бесконечность плоти] (1892), Верс Ла-Морт [к смерти] (1897), мерцание Ле Мируар дю [отражения в зеркале] (1897) и лямур мажисиана ["любовь-волшебница"] (1902) все переносить тот же проект, который он начал в “сказках д'кого-истории полностью исполнят”, как он открыто заявил в предисловии к первому из них, что объясняет теория истории серии и предварительное утверждение о том, что он будет пытаться взять натуралист привести к новому, но логического предела. В эссе также определяется символистская и декадентская литература, в отличие от различных подвидов натурализма, как “дегенеративная”. Эссе датировано 1 ноября 1892 года и, следовательно, совпадает с язвительной атакой Макса Нордау на конечную цель “дегенерации”, Entartung (1892; tr. как дегенерация), которую Дэнвилл не мог прочитать, прежде чем предлагать свой собственный тезис, хотя он вполне мог иметь некоторое представление о аргументации Нордау; Нордау написал книгу в Париже и очень сильно интересовался современной психологией, так что он, возможно, был знаком с братьями Блок.
  
  Валлетт, который, должно быть, читал это предисловие, хотя “Бесконечный путь к креслу” был опубликован Альфонсом Лемером, очевидно, не обиделся на описание символизма как по сути дегенеративной формы литературы, но это, вероятно, не вызвало симпатии Данвилла у некоторых его коллег по "Меркюр" — даже у тех, кто, подобно Реми де Гурмону, был вполне готов рассматривать прилагательное "декадентский" как комплимент. Однако романы Дэнвилла, похоже, не пользовались большим успехом, и та известность, которую он до сих пор сохраняет, почти полностью основана на его научно-популярной книге La Psychologie de l'amour [Психология любви] (1903), которая выдержала множество изданий и все еще была в печати, когда он умер. Он также написал две другие научно-популярные книги, посвященные психологическим проблемам, Магнетизм и спиритизм (1908) и Мистерия психики [Тайна разума] (1915).
  
  Психология любви была написана одновременно с книгой Реми де Гурмона "Физическая форма любви: очерки инстинктивной сексуальности" (также известной как "Естественная философия любви"), которая была опубликована издательством "Меркюр" в том же году, и в ней проводится интересное сравнение с книгой Дэнвилла. “Состязания о деле” Дэнвилла были сочинены и опубликованы вместе с некоторыми рассказами, которые Гурмон впоследствии собрал в Histoires magiques (1894; т.н. в Angels of Perversity), и обе серии иллюстрируются сравнением, которое предполагает определенное взаимное влияние. Они наверняка обсуждали свои параллельные научно-популярные проекты и их отношение к художественной литературе, которую они писали.
  
  Дэнвилл был отнюдь не единственным литератором, активным в период конца века, проявлявшим большой интерес к параллельным разработкам в психологической науке, и вся школа неонатуралистов, чей анализ человеческого поведения продвинулся от наследственных тезисов серии Ругон-Маккара Эмиля Золя к квазипсихоаналитическим тезисам, разработанным с большой модой и значительным коммерческим успехом Полем Бурже, была более или менее вынуждена внимательно следить за их развитием. На более популярном уровне стремительная эволюция криминальной литературы также привела к сильному увлечению теориями криминальной психологии. Однако, по мнению Дэнвилла, неонатуралисты и авторы популярной криминальной литературы несколько отстали от времени, постоянно цепляясь, молчаливо или явно, за научные тезисы, которые он считал устаревшими. Он хотел занять свое место в новом авангарде — или, возможно, составить его целиком — создавая литературные произведения, явно основанные на современной психологической теории. Однако именно в силу этого факта его планы привели метод и содержание его работы в тесную связь с некоторыми ключевыми направлениями символизма.
  
  По своей природе символистская литература проявляла большой интерес к фантастическому материалу, и значительная часть символистской прозы явно сверхъестественна. Тот факт, символистских писатели действовали в эпоху, когда сверхъестественное и все-но-потеряли ордер веры, тем не менее—за чего в городе, в 1892 году, является такой трафик “загнивающий” и “регрессивные”—означало, что такие мотивы были очень редки и представлены в качестве простых вопросах самом деле; действительно, весь смысл был в том, что они были символами, идеи по существу представитель чего-то другого, а не всего лишь ДТП случайности. Для символистов кажущееся сверхъестественным на самом деле было психологическим, отражающим внутренние эмоции и навязчивые идеи. Точно то же самое было верно и для натуралистов, принципиальная разница заключалась в том, что натуралисты обычно прямо заявляли, что кажущееся сверхъестественным является иллюзией или галлюцинацией, в то время как символисты, не считая это решающим вопросом, обычно оставляли двусмысленность нерешенной, позволяя образам говорить самим за себя. Эффект этого различия был, однако, ослаблен — в работах Гастона Дэнвилла больше, чем в большинстве других, — тем фактом, что натуралистические повествования, принимающие точку зрения заблуждающегося или галлюцинирующего персонажа, вынуждены представлять их бред или галлюцинации как очевидно реальные.
  
  Обращение к сверхъестественному в символистской прозе гораздо более очевидно в короткой художественной литературе, чем в романах, и существует очевидная корреляция между длиной символистских прозаических произведений и использованием в них естественного представления и развития повествования. Это неудивительно — более того, это неизбежно, учитывая врожденный натурализм повествовательных приемов, типичных для романа, — и можно утверждать, что на самом деле такого понятия, как символистский роман, не существует, основные кандидаты на это звание явно неоднородны, либо из-за их эпизодичности (как, например, в "Конте ор и тишине" Гюстава Кана, например, в " Сказке о золоте и безмолвии")1, либо потому, что они тщательно встраивают значительные символистские интерлюдии в насквозь натуралистические. повествования (как, например, в книге Андре Бонье Человек, который принадлежит сыну моему; пер. с англ. как Человек, потерявший себя). Эта закономерность очень очевидна в творчестве Гурмона и столь же очевидна в творчестве Дэнвилла, и нигде так сильно, как в "Парфюме сладострастия", который, несомненно, заслуживает рассмотрения как полусимволистский роман, подкрепленный натуралистическими приемами.
  
  Многие рассказы Реми де Гурмона являются “состязаниями во имя дела” в совершенно прямом и общепринятом смысле, что они беспечно сверхъестественны, даже когда их сверхъестественные мотивы явно символизируют эротические побуждения. Поэтому многие из них состоят из кратких готических фантазий, либо страшилок в стиле conte cruel, либо нежных фантазий-грез в более сентиментальном ключе. Выбор Дэнвиллом "Состязаний по искусству” в качестве названия для своей собственной серии был, однако, сознательным и решительным ироничным. “Запредельное”, из которого исходят его рассказы, находится в бессознательном секторе разума. Персонажей Дэнвилла преследуют, но их преследуют побуждения, которые они не могут осознать, а также острые эмоции и воспоминания, вызванные этими тайными побуждениями. Все их видения иллюзорны, и хотя это не мешает им казаться реальными введенным в заблуждение главным героям, точно так же, как символические приемы в рассказах Гурмона кажутся реальными его персонажам, риторика, лежащая в основе их представления, существенно отличается.
  
  Тот факт, что Дэнвилл настаивал на том, чтобы основывать свои рассказы о бреде и одержимости на том, что он считал здравыми теориями позитивистской психологии, конечно, не мешал ему писать ужасные истории или нежные эротические фантазии; более того, можно утверждать, что это добавляло дополнительное измерение жестокости к его contes cruels и дополнительную дозу интенсивности к его эротизму. Хотя Гурмон, как и Дэнвилл, был очарован тем, как эротические импульсы иногда приводили к самоубийству и убийству, интерес Дэнвилла к изучению психологии самоубийств и убийств был более пристальным, чем у Гурмона. Точно так же, когда Дэнвилл продолжал интересоваться возможными преобразованиями того, как человеческий разум может справляться с эротическими импульсами, берущими начало в бессознательном, как он это делает в Парфюме сладострастия, он делал это в манере, стремящейся быть более отстраненной и клинической, чем Гурмон. Дэнвилл приблизился к сути эротической импульсивности не для того, чтобы предаваться ей, не говоря уже о том, чтобы праздновать ее, а для того, чтобы исследовать ее извне — из своего рода запределья, где лишь немногие литераторы пытались занять определенную позицию.
  
  
  
  С теоретической точки зрения, неизбежно, работы Дэнвилла не могли быть более сложными, чем преобладающие идеи той эпохи, а психологи, на работах которых они в основном основаны, — в первую очередь Теодюль Рибо,2 которого Поль Блок был преданным учеником, — давно вышли из моды. Таким образом, ранняя художественная литература Дэнвилла, вероятно, покажется современному читателю примитивной в использовании терминологии “истерии” и развитии таких недавно возникших понятий, как “удвоение” личности, но его рассказы в свое время были действительно экспериментальными не только по своей предполагаемой научной основе, но и по своему положению в авангарде литературного авангарда своей эпохи. Относительная прохладность, с которой его восприняли современники, не означает, что работа, о которой идет речь, не представляла особого интереса, и ее уникальные особенности по-прежнему рекомендуют обратить на нее внимание, которого она не удостоилась в то время.
  
  Явная связь, которую Дэнвилл пытался установить между литературным творчеством и психологической наукой, была скрытой с момента их возникновения и со временем неизбежно стала более очевидной. Представление о том, что литературные изображения человеческой психологии, особенно ее более экзотических проявлений, представляют собой своего рода исследование и анализ, которые можно и должно рассматривать как своего рода Авангард науки, возможно, намного опережающий ее по изощренности, был предложен задолго до 1890-х годов, и этот аргумент был жизнеспособен задолго до появления романа, возможно, восходящего еще к Гомеру. Оригинальным в Дэнвилле были не столько его литературные амбиции, сколько его убежденность в том, что литература недавно утратила свое лидерство в стремлении сформировать понимание человеческого поведения и менталитета в силу сохранения запоздалой приверженности устаревшим моделям мотивации и разума. Возможно, он слишком верил в потенциал современной психологии, чтобы исправить этот недостаток, но он, безусловно, не ошибался в своем убеждении, что литература будущего может и выиграет от дальнейшего развития своей научной изощренности, особенно в том, что касается артистизма ее обращения к человеческому за пределами бессознательного.
  
  В предисловии к “Бесконечности стула” Дэнвилл представляет свою художественную литературу как аспект деятельности, параллельное развитие которой в нехудожественной литературе уже началось в статье под названием "Любовь есть патологическое состояние" [Является ли любовь патологическим состоянием?], которая должна была появиться в "Философском ревю" (под редакцией Теодюля Рибо) и впоследствии была опубликована в февральском номере периодического издания за 1893 год. По сути, он представляет собой предварительный набросок Психологии любви. Аргументация, которую он представляет, детальна и проработана, опирается на теорию эволюции (цитируются Дарвин и Шопенгауэр) и литературные свидетельства (включая работы Поля Бурже и Бенджамина Константа), а также многочисленные трактаты по психологии, в которых делается попытка объединить эти различные нити в единое целое.
  
  Статья Дэнвилла в конечном итоге отказывается делать вывод о том, что любовное влечение является своего рода психической ненормальностью — точнее, что оно является симптомом “дегенерации” — несмотря на его часто навязчивый характер, как это сделал Жюль Хош в своем замечательном сборнике литературных исследований по психологии Folles amours (1878).3 Тот факт, что такая возможность рассматривается так серьезно, однако, показателен, и сюжетные линии романов Дэнвилла, все влюбленные герои которых глубоко обеспокоены - главные герои "Бесконечного стула" и Вер ля Морт оба заканчивают самоубийством — имеют противоположный подтекст. Парфюмированная вода сладострастия также не предполагает, что любовь следует считать формой психического заболевания, но он определенно убедительно предполагает, что в этом отношении был бы возможен лучший и более благоприятный для жизни вид здравомыслия, если бы только у людей были умственные способности для его развития.
  
  В контексте его рассказа о Психологии любви, наиболее интересным из первого триптиха романов Дэнвилла является "Отражение мира", который представляет собой явную экстраполяцию теории любовного влечения, изложенной в нем. У этого романа был своего рода предварительный набросок в новелле “Мусме” (1893), которая гораздо более наглядна в своих галлюцинаторных образах и в развитии символики сновидений. Вкрапления галлюцинаторной фантазии в Волшебная любовь более сложна, и хотя они добросовестно развивают скандинавскую мифологию, они также отражают большой интерес к потенциальному символизму сновидений. Парфюмерную воду сладострастия можно рассматривать как логическое развитие этого растущего интереса, хотя она делает еще один шаг в направлении типичной символистской хитрости в поддержании необычно запутанной двусмысленности при рассмотрении вопроса о том, является ли рассказ Роберта Тоби о своих переживаниях галлюцинацией или нет.
  
  Можно утверждать, что короткие рассказы Дэнвилла были более интересными, чем его ранние романы, отчасти потому, что их необходимая экономичность освободила их от запутанного многословия и тяжеловесности, которые часто встречались ему, когда он писал более пространно, но отчасти также и потому, что они сохранили, несмотря на убеждения автора и риторическую направленность, сильное влияние символизма. Лучшие из них сохраняют едкий намек на Реми де Гурмона, и трудно избежать подозрения, что, хотя Арман Блок сознательно был позитивистом и неонатуралистом, “Гастон Данвилл” всегда был, возможно, бессознательно, символистом, гораздо больше боявшимся интимных привидений, чем любой истинный позитивист когда-либо признался бы в том, что он такой. Парфюмированная вода сладострастия, кажется, поразительным образом подтверждает это подозрение.
  
  Парфюмированная вода сладострастия придерживается натуралистических условностей благодаря множеству приемов, используемых для создания повествовательной дистанции между читателем и основной историей, переданной из третьих рук с обильными комментариями, добросовестно подтверждающими идею о том, что весь опыт мог быть галлюцинацией, и в то же время столь же добросовестно указывающими на его необычайную детализацию и связность. Кроме того, он рационализирует все свои фантастические приемы как элементы утраченной науки о древней Атлантиде, таким образом переводя текст из области сверхъестественной фантастики в область римской науки. Однако настоящий интерес романа, как для читателя, так и для писателя, заключается не в литературном аппарате, одновременно поддерживающем и подрывающем предполагаемую правдоподобность истории Роберта Тоби, а в психологическом подтексте: его аргументации относительно психологических корней слова “volupté" (которое обычно переводится как ”чувственность" по эвфемистическим причинам, которые я счел неуместными и ненужными в данном случае).
  
  В рамках традиции римской науки, Парфюмерия сладострастия тесно связана с особым направлением, достигшим значительного прогресса в последние годы, - спекулятивными описаниями гипотетических обществ, в которых секс освобожден от юридических и моральных ограничений, которым он был подвержен в современном французском обществе, которое многим людям стало казаться абсурдным по своей сути и источником большого несчастья. Независимо от того, симпатизировали писатели того периода этому или нет, понятие “свободной любви”, популяризированное процветающими политическими теориями анархизма, было вызовом, с которым практически вынуждены были столкнуться все создатели литературных утопий, особенно учитывая архетипический рассказ Джозефа Дежака о "Гуманисфера" (вымышленный компонент которого переводится как “Мир будущего (Гуманисферы)”), впервые опубликованный в конце 1850-х годов, но долгое время запрещенный во Франции, наконец стал легкодоступным благодаря переизданию 1899 года, опубликованному в Брюсселе.
  
  В городе, наверное, читали Павла, Адама литературы де Malaisie (1898; тр. как “письма из Malaisie”),4 хотя он, видимо, закончил Ле парфюм де volupté до того, как успел прочитать Андре Куврер по Caresco, surhomme (1904; тр. как Caresco, Супермен),5 которые избили его в печать и, возможно, сделали это покажется мелочью приручить и ориентировочное когда она вслед за ним. Дэнвилл, должно быть, также закончил свой роман, прежде чем читать другую классическую романскую научную книгу, посвященную проблемам любви, "Сюрмаль" (1902) друга Реми де Гурмона Альфреда Жарри, который также более откровенен, но роман Дэнвилла явно принадлежит к тому же кругу произведений и обязан своим возникновением той же творческой атмосфере. Возможно, также стоит отметить, что Парфюмированная вода сладострастия, вероятно, была опубликована в тот год, когда Хан Райнер на самом деле написал свою утопию об Атлантиде Les Pacifiques (англ. “Пацифисты”)6, хотя публикация последнего затянулась еще больше и дошла до печати только в 1914 году.
  
  Все процитированные истории предлагают разные взгляды на то, как следует толковать концепцию “свободной любви” и каковы были бы социологические последствия создания какого—либо подобного института — или отсутствия института - в общем масштабе. Никакого синтеза противоречивых мнений достигнуто не было и вряд ли когда-либо будет, но, возможно, еще более странно, что вопрос вскоре отошел в область незаданных, хотя ни одна из социальных и психологических проблем, связанных с медленно меняющимся статус-кво, казалось, не обнаружила ни малейшего следа улучшения. В любом случае, подход Гастона Данвиля к проблеме, хотя и гораздо более осторожный, чем у большинства его современников, примечателен тем, что он предполагает, что проблемы, поставленные психологией и социологией любви, могут быть разрешены — и, что более важно, могут быть только разрешимы — посредством фундаментального ментального сдвига, изменяющего сущностную анатомию мышления.
  
  Очевидно, что история не может предложить очень подробного описания того, что представлял бы собой этот сдвиг; как отмечают персонажи, обсуждающие этот вопрос, терминологии не хватает, потому что современный словарный запас сформирован изменившимися взглядами, но, тем не менее, она изобретательна в намеках и установке указателей, используя в качестве вспомогательного средства одноименный гипотетический психотропный аромат. Хотя можно утверждать, что автор немного перегибает палку вежливости — роман содержит, несомненно, единственную из когда-либо описанных сцен оргии, в которой ни один из участников на самом деле не прикасается ни к кому другому; завесы, тщательно натянутые на все физические контакты, которые, как можно предположить, имели место, замечательны своим изобилием цензуры; и автор прибегает к звездочкам в единственном предложении, в котором Роберт Тоби на самом деле ссылается на половые органы, но это только помогает сделать центральную навязчивую идею повествования более нелепой, как автор явно чувствовал.
  
  Действительно, возможно, что причина, по которой Гастон Дэнвилл фактически отказался от написания художественной литературы после публикации Парфюма сладострастия, отказавшись от литературных поисков, которые он определил и пропагандировал во введении к своему первому роману, возможно, заключается в том, что он просто счел это слишком трудным и некомфортным для продолжения в контексте его собственных весьма очевидных запретов. Если это так, то его последнюю попытку также можно рассматривать как интересное упражнение в преодолении бурлящего разочарования, а также как увлекательное исследование гипотетической эротической психологии. В любом случае, конечно, он предлагает откровенное приглашение к символической расшифровке в контексте зарождающихся школ психоанализа, пионером которых был Зигмунд Фрейд, чего Арман Блок, как предполагаемый позитивист, никак не мог одобрить. Возникает соблазн подумать, что если бы Дэнвилл был знаком с фрейдистской теорией символизма сновидений, он наверняка никогда бы не написал финальную сцену своего мелодраматического сюжета - но, возможно, он был знаком и точно знал, что делал. Чувствительные читатели, несомненно, смогут составить свое собственное мнение.
  
  
  
  Этот перевод сделан с экземпляра романа 1905 года издания, любезно предоставленного мне Марком Мадуро; я очень благодарен ему за предоставленный мне доступ к чрезвычайно редкому и интересному тексту.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  ДУХИ ПОХОТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  I. Курилка в городе Рио
  
  
  
  
  
  7Эту историю рассказал мне на борту "Города Рио", во время рейса из Сан-Франциско в Гонконг, Винсент Трикар, представитель бордосского дома Maison Loupe (горчица, корнишоны и др.).
  
  Он сказал мне, что получил его непосредственно от самого Тоби — Роберта Тоби.
  
  Таким образом, как вы можете видеть, это история из вторых рук.
  
  Как по этой причине, так и из-за различных дополнительных деталей, которые будут раскрыты в свое время, и качеств личности (что касается Тоби, я никогда его не встречал), я не могу оценить степень правдивости, которую может содержать история.
  
  Трикар был приятным парнем, темноволосым южанином с непринужденными манерами, чья натура легко свела меня с ним знакомством. В любом случае, на американском пароходе мы были единственными французами на борту, за исключением одного пассажира второго класса, повара, который направлялся в Гонолулу.
  
  Зная поименно пароходы большинства судоходных компаний, Винсент Трикар преуспел в сравнении их достоинств и недостатков, скорости и соответствующего комфорта. Я думаю, он побывал во всех странах, черных, красных, желтых и белых, где употребляют горчицу. Таким образом, он изобиловал анекдотами, пересказывая воспоминания с той же легкостью, что и сэмплы, и был ценным спутником в путешествии не только потому, что его болтовня отвлекала, но и из-за его реального знания народов и обычаев многих стран.
  
  Из множества приключений, эпизоды которых он пересказал для меня, проявляя больший интерес к развитию героической или комической их стороны, чем к удержанию их в рамках правдоподобия, самым необычным было приключение Роберта Тоби; вот почему я попытаюсь описать его здесь.
  
  Я лишь понемногу узнавал все подробности, потому что в данном случае, вопреки манере, которую он обычно применял по отношению ко мне, Трикар проявил себя, по крайней мере, поначалу, исключительно сдержанно. Однако я не думаю, что хронологический порядок его откровений имеет какое-либо значение, и впоследствии я не буду принимать это во внимание.
  
  Впервые Трикар затронул эту тему на второй или третий день после нашего отъезда из Сан-Франциско, потому что я помню, что после “тиффина“ ”мальчики" начали устанавливать панки, от которых до этого был обнажен потолок столовой.
  
  Поскольку жара усиливалась, мы недолго наблюдали за работой китайцев и поднялись на палубу, надеясь немного освежиться. Но там, под задними навесами, температура была невыносимой; солнце перегревало толстый холст, и ужасная вибрация удваивалась вдвое. Море, ярко-синее, напоминало недавно отлитый металлический лист. Не было ни ветерка. Несколько американцев лежали на шезлонгах, совершенно неприлично, без пиджаков и жилетов, их перекошенные лица были влажными от пота. Мельчайшие детали отбивали всякое желание им подражать.
  
  Оставалась передняя палуба.
  
  Теперь корабли пароходной компании P.M.S. пользуются особым спросом у китайских пассажиров третьего класса, потому что компания гарантирует, что в случае смерти во время перехода они не будут погружены под воду; более того, они всегда вывозят значительное количество людей в гробах, которые занимают много места. Поэтому им часто приходится пришвартовывать часть груза вдоль переднего фальшборта таким образом, что между товарами и оборудованием на спардеке остается только узкий коридор - коридор, в который, как правило, вторгается множество Небожителей, этих живых существ, наваленных почти повсюду, одни лежат на циновках, другие присели на корточки, играя своими двухцветными костяшками домино.
  
  Так все и было в тот день: груды оцинкованного железа соседствовали с кусками дерева, ящиками с овощами и коробками, в которых меланхоличные лошади, лишенные аппетита, пыхтели в своих корытах, разбрасывая клочки сена и кружочки нарезанной моркови. Что касается китайцев, то они, как обычно, занимали остальное свободное пространство.
  
  Скудный воздух, создаваемый скоростью судна, был, таким образом, загрязнен различными эманациями, и не было возможности попытаться совершить прогулку, в ходе которой можно было бы на каждом шагу спотыкаться о парней, которые не двигались с места, пока на них не наступали сверху.
  
  К счастью, придя в курительную комнату, мы обнаружили, что, несмотря на ее непривычность, она оставалась приятным маленьким уголком, полностью открытым ветру, и в котором, при открытых окнах и с “лонг-дринками” перед нами, льдом и сигаретами, мы чувствовали бы себя вполне комфортно — я бы даже сказал, абсолютно комфортно, — если бы не непрерывный шум китайских игроков, чьи пронзительные голоса не звучали непрерывно, как щебет стаи сорок.
  
  Несмотря на это неудобство, иногда усиливавшееся порывами сложных запахов, когда лодка отклонялась от курса, место оставалось доступным, и мы с Винсентом Трикаром часто возвращались туда в этот час, час сиесты. В любом случае, было слишком жарко, чтобы можно было заснуть. Другие пассажиры отнеслись к этому иначе, чему мы были обязаны тем, что нас редко беспокоили. Иногда, однако, несколько джентльменов с Дальнего Запада в рубашках без пиджаков приходили растянуться на банкетке, чтобы добросовестно захрапеть, к которым ближе к вечеру присоединялись другие им подобные, которые обычно затевали партию в покер.
  
  Возможно, эти обстоятельства способствовали тому, что моя спутница продвигалась все дальше и дальше по пути откровенностей, который начинался следующим образом.
  
  Как только мы оказались в курительной, Винсент Трикар сел лицом ко мне в одно из вращающихся кресел с неподвижной осью, закрепленной за столиками. Мы были одни. Он начал с курения, разговаривая о незначительных вещах — о погоде, среди прочего.
  
  “Это тихоокеанское солнце успокаивает больше, чем туманы в районе Ньюфаундленда, а?” - сказал он. “Я никогда не привыкну к этому мерзкому туману”.
  
  “Да”, - ответил я. “Палуба, утопающая в густом пару, скрывающем мачты и море, ежеминутные крики, "глаза" — двое мужчин в вощеных одеждах, мрачные и неподвижные статуи, внезапно вырисовывающиеся на носу, постоянно зондирующие окружающую непрозрачность, — и каждый крен, кажущийся попыткой огромного судна уйти, в то время как трепетание поршней и пропеллера, тяжелый шум двигателей, которые никогда не сбавляют оборотов, предупреждают вас о том, что тысячи человеческих жизней на предельной скорости устремляются в неизвестность, возможно, даже в неизвестность". скользит к другому монстру, столь же невидимому для нас, как и мы для него. Да, в этом зрелище есть все, что только можно пожелать, чтобы вызвать у самых пресыщенных индивидуумов дрожь, которая производит впечатление, по крайней мере, в первый раз.”
  
  “Очевидно, - сказал он, - но для меня это сочетается с другим впечатлением”.
  
  “А... ментальное воздействие? Особая нервная реакция?”
  
  “Влияние... Особая реакция, если хотите ... даже странное влияние”.
  
  Лицо представителя Дома Loupe из Бордо потемнело. Обычно веселый и словоохотливый, он замолчал после этих последних слов и, казалось, после этого мое присутствие волновало его не больше, чем Бобби, собака капитана, черно-белая крысоловка, постоянно находящаяся на охоте, рыскающая направо и налево, которая в тот момент проходила у нас между ног. Что касается меня, не слишком заинтересованного в том, чтобы узнать, что, по-видимому, произвело такое мрачное впечатление на Винсента Трикара, я уважал его молчание, и, пока Бобби занималась другими делами, я смотрел в маленькое окошко на траектории летучих рыб, которые скользили по гребням волн, серебристые планеры, сверкающие на солнце, чтобы в конце пути превратиться в тяжелых черных каменных птиц, поглощенных водой. Можно было подумать, что каждый оборот винта гонит их от бортов корабля, как стаи испуганных ласточек.
  
  Прошло четверть часа, наполненного только звуками корабля и океана, низкими звуками, доминирующими над криками китайцев вокруг нас, звоном монет и падающих костяшек домино.
  
  Затем Винсент Трикар встал, позвонил мальчику и, когда тот прибыл, заказал два манхэттенских коктейля.
  
  Как только ликер был разлит по льду, разложенному в бокалах, он выпил свой одним глотком и начал:
  
  “Вы, должно быть, сочли меня странной, нет? О, не протестуйте — я, которая обычно не вызывает меланхолии... Это всегда одно и то же; каждый раз, когда я думаю об этом, я ... и, видите ли, я размышлял; лучше доверить это кому-нибудь.”
  
  “Поверь, что я не...”
  
  Он не позволил мне продолжить. “Решено! Подумать только, десять лет — это долгий срок, не так ли? — я держала это при себе... Ну, нет; в конце концов, это задушит меня. В конце концов...”
  
  Он не закончил начатую фразу, а продолжил: “Ты не понимаешь? Я, должно быть, кажусь все более и более идиоткой”.
  
  “Но...”
  
  “Подожди! Этот коктейль пошел мне на пользу. Дай мне секунду, прежде чем рассказать тебе ... кое-что”.
  
  
  
  II. Красный туман и свинцовый Тоби
  
  
  
  
  
  На чем мы остановились?
  
  О да, туман!
  
  Вот в чем дело: на самом деле, лучше вернуться к началу, а начало восходит, как я уже говорил вам, примерно к десяти годам, возможно, даже чуть больше ... или чуть меньше…Я уже точно не помню.
  
  8Я помню только, что нас было пятеро путешественников — то есть коммивояжеров, — четверо французов и бельгиец, на Норманнии, немецком пароходе линии Гамбург-Нью-Йорк, построенном в Англии, на котором с тех пор случались приключения. Он стал испанским во время кубинской войны и, я думаю, в конечном итоге оказался под французским флагом Трансатлантики.
  
  Естественно, у всех нас были места за одним столом, и мы всегда были вместе, потому что в то время, когда корабли еще не останавливались в Шербуре, было не так много пассажиров, говорящих на нашем языке, и это был удивительный риск, который свел нас пятерых вместе. Я, конечно, был доволен этим, но позже, черт возьми, я бы предпочел все время быть один с невесть сколькими любителями квашеной капусты, а не...
  
  Хватит!
  
  Там были Чупо, которого теперь, должно быть, связывают с компрадором9 где-то там, в Китае; Филетт, бельгиец, который умер от лихорадки в Конго; Моизо, который все еще в разъездах; и знаменитый Боб, который был нашим дуайеном: Тоби, Роберт Тоби. Вы, должно быть, знаете его имя: Тоби, единственный выживший после крушения "Дофине"?
  
  О, крушение Дофине ...! Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне это, я бы знал то, что знаю. Поехали! Я продолжу, потому что иначе я буду втянут во все подробности этой проклятой истории, и, видите ли, мне необходимо рассказать ее раз и навсегда, чтобы я избавился от нее ... да, избавился полностью.
  
  Вы не должны думать, что пятерым таким жизнерадостным парням, как мы, было скучно на борту "Норманнии". Каждый вечер подавалось шампанское, крепкие напитки и "Руки манилля", а также по несколько рюмок крепких напитков, пока ближе к одиннадцати часам, иногда в четверть шестого, нас не выгоняли из бара…когда я говорю "бар", я ошибаюсь; там не было никакого бара, это была комната для курения — почти в восемь раз больше этой, — которая служила баром.
  
  Однажды ночью, когда мы выходили из дома, туман опустился внезапно, так быстро, что никто не успел вскрикнуть. Уф! Грязный туман, в котором нельзя было разглядеть даже носовые фонари — надо сказать, что курительная располагалась в середине лодки, — и не успели мы сделать и двух шагов по палубе, как качка опрокинула всех пятерых. О, особого ущерба не нанесено, и, кроме того, я думаю, мы были немного навеселе.
  
  Затем сирена начала выть.
  
  Ты знаешь, на что это похоже, а?
  
  Мне, конечно, не нравится этот шум, но он никогда раньше не производил на меня такого эффекта.
  
  Затем я сказал: “Я знаю кое-кого— кто не будет спать сегодня ночью в своей каюте - меня”.
  
  Остальные покатились со смеху, кроме Боба, который сказал: “Эй, если ты собираешься спуститься за одеялом, принеси и мое. Я останусь с тобой”.
  
  “Спокойной ночи, храбрые парни!” Остальные шутили, вы понимаете. Но это не заставило меня лечь спать — определенно нет! Почему? С тех пор я часто спрашиваю себя об этом.
  
  Когда я вернулся со своим пледом "Тоби" и фляжкой рома, которую прихватил с собой, чтобы уберечь от сырости, что я увидел? Мой Боб, который, вместо того чтобы выбрать из кучи пришвартованных на ночь кресел то, что нам было нужно, чтобы спокойно улечься между трубами, защищенный от ветра, стоит, вцепившись в поручни, несмотря на туман, брызги и проклятый северо-западный бриз, который хлестал тебя по лицу!
  
  Я крикнула ему: “Ты что, с ума сошел, Тоби?”
  
  “Иди и пойми, в чем дело!” - ответил он.
  
  “А?”
  
  “Ну и что?” - он говорил очень спокойно, забавным голосом. “Я попросил тебя пойти и посмотреть, в чем дело”.
  
  Суть дела приколота к полудню; вы знаете это не хуже меня, так что можете судить о том, какой эффект произвел на меня вопрос, заданный в тот час, особенно по тону, которым он был задан.
  
  Я думаю: Точно! Есть парень, который слишком много выпил и не может сдерживаться. Я смотрю на него. Он совсем не кажется пьяным, этот клоун!
  
  Он не оборачивался, стоял очень прямо, уставившись на линию на воде, где свет обрывается перед туманом, казалось, его не волновала качка, а на "Норманнии" была ужасная качка. Каждый раз, когда она окунала нос в чернила, из-за тумана не было видно носа, покрытого пеной, но, уверяю вас, можно было почувствовать, как он опускается.
  
  Я снова задумался: Возможно, мне все-таки следует спуститься в свою койку...
  
  Я отказался от этого: вой сирены пронизывал меня насквозь, его можно было слышать повсюду.
  
  Я не знаю, что со мной было.
  
  Это потому, что я был немного навеселе, а пьяному приходят в голову идеи? Я чувствовал, что не могу оставаться в своей каюте под эту дьявольскую музыку! Я неизбежно смирилась, подумав: Бах! Чего мне стоит потакать его страсти? Если он немного пьян или немного сумасшедший, очень плохо! Я не хочу спать внизу. Я не хочу!
  
  Однако я подхожу к Тоби и пытаюсь его урезонить.
  
  “Ты не думаешь, старина. Где, по-твоему, я должен найти смысл? Курительная сейчас закрыта”.
  
  “Подойди к стеклу на лестнице-спутнике первого класса”.
  
  Меня так и подмывало ответить, если ты этого так сильно хочешь, иди сам, но, повторяю, я уже была встревожена шампанским, крепкими напитками, туманом и воем сирены, а его голос, который не казался мне естественным, в конце концов лишил меня остатков здравого смысла.
  
  Я мог видеть только одно, а именно, что я не хотел спать внизу, и, по правде говоря, поскольку было необходимо оставаться на палубе, я подумал, что с таким же успехом могу потворствовать прихоти Боба. С другой стороны, его присутствие успокоило меня. В такие моменты не бывает гордости.
  
  Я вцепилась в поручни и несколько раз чуть не упала с лестницы, но в конце концов вернула Тоби этот факт.
  
  “Теперь мы можем пойти в постель?”
  
  Ну, я слышу, как он бормочет что-то вроде: “425 ... 425 ... это дает семнадцать с половиной... семнадцать с половиной узлов"…Уже почти полночь. Если у нас не было особых трудностей с поддержанием этой скорости в тумане, мы приближаемся...”
  
  Я слышу последнюю фразу и, отказавшись от попыток убедить его, а также чувствуя, учитывая, что я дрожу каждую минуту, когда сирена снова начинает стонать, необходимость иметь кого-то рядом, я прижимаюсь к нему и спрашиваю: “Мы приближаемся к чему?”
  
  Он пожимает плечами.
  
  Конечно, мне следовало оставить его там, не настаивая, но нет. Бывают моменты, когда человек упрямится. Я крикнул ему: “Давай, Боб, объяснись!”
  
  На самом деле я начинал чувствовать себя не очень хорошо. Когда я перегнулся через борт, свет, падавший на воду, ошеломлял меня, и иногда мне казалось, что я различаю очертания гигантских айсбергов, приближающихся к нам, — это был туман.
  
  Более спокойно я спросил: “Ты говоришь о рифах?”
  
  Он продолжал хранить молчание.
  
  Затем безумные идеи пронеслись в моей голове. Что Тоби имел в виду? Не было видно земли... Риф ...? Невозможно! Место, где Дофине потерпел крушение...?
  
  Потом был глупый страх, простой, беспочвенный страх, который ничем не оправдать, страх, который хватает тебя за горло и останавливает кровь в твоих венах. Я выпил свою фляжку рома большими глотками, а когда она опустела, выбросил фляжку за борт. Я не слышал, как она упала, такой ужасный шум подняли ветер и волны.
  
  Алкоголь немедленно зажег меня, как чаша для пунша в моей голове. Пламя начало вращаться, как солнца посреди волн, разрастаясь и выбрасывая искры, и, в свою очередь, туман загорелся. Да, туман покраснел и начал колыхаться влево и вправо, следуя за качкой лодки, и от кормы к корме, в зависимости от качки.
  
  Тоби не двигался, но мне он показался очень большим и очень тяжелым.
  
  Я подумала: Скоро это плохо кончится! Этот красный туман подожжет корабль, или Боб, сделанный из свинца, станет таким тяжелым, что мы утонем...
  
  Какие идеи приходят в голову мужчине, когда он пьян, а?
  
  Но хуже всего было, когда мой страх вернулся ... и у меня больше не было рома! Тоби продолжал расти, или, скорее, все тяжелее давил на палубу, которая временами опускалась до уровня моря — что касается этого, то это могло быть правдой, потому что ветер сильно посвежел — настолько сильно, что в те моменты я мог видеть, как огонь спускается над нами в трубы, угрожая сходням, а затем пена хлынула через шпигаты.
  
  Затем я крикнула Тоби: “Скажи что-нибудь! Ты видишь, что то, что ты не можешь мне сказать, тяготит тебя, слишком тяжело! Расслабься ... давай, продолжай, расслабься ...”
  
  Он, конечно, не понимал безумия, которое толкало меня на это, но он воспринял мои слова образно, как манеру выражаться, не так ли? Фигура речи! Нет, это был не он, и я знаю — я честный человек, месье! — что если бы я не заговорил, то держал бы нож открытым в кармане, чтобы освободить его от того, что так тяжело давило на него...что слишком сильно тяготило его...
  
  
  
  Хотя, как я уже говорил, достойный Венсан Трикар, представитель Дома Loupe из Бордо, был южанином по рождению и темпераменту и, следовательно, склонен придавать драматизм самым банальным приключениям, я никогда не сомневался в признании, сорвавшемся тогда с его губ, поскольку полагаю, что сила, неохотно побуждавшая его к откровенности, заключалась в том болезненном воспоминании.
  
  То, что “душило” его, то, от чего он хотел наконец “избавиться”, было, я думаю, воспоминанием о том намерении совершить убийство, запятнавшем его карьеру “честного человека”. Это преувеличение метафоры, которое в состоянии опьянения заставило его вообразить, что подобный груз воспоминаний рискует втянуть его друга и Норманнию в ту же катастрофу, это усиление образа, должно быть, невольно запечатлелось в его душе и преследовало его с непрекращающимися угрызениями совести до того освободительного момента, когда с помощью коктейлей и джина он облегчился.
  
  И действительно, сразу же после того, как его сжатый кулак, сопровождаемый ударом по столу, на котором задрожал хрусталь бокалов, подтвердил нервозность его повествования, Винсент Трикар замолчал. Бронзовое лицо парня сбросило маску свирепости и преступления, которая на несколько секунд превратила облик безмятежного путешественника в лицо бандита. Передо мной снова сидел спокойный торговый представитель, слегка вульгарный попутчик, и я уже смирился с тем, что никогда не узнаю экстраординарную историю знаменитого Роберта Тоби.
  
  На самом деле, вероятно, что эта незаинтересованность лишила бы меня продолжения этого странного приключения, если бы Трикар впоследствии неоднократно не заботился о том, чтобы оживить мое ослабевающее любопытство, обострить его, используя в ходе наших бесед многочисленные намеки на Боба, его путешествия и, прежде всего, на таинственный смысл, связанный с его кораблекрушением.
  
  Таким образом, Роберт Тоби стал фантастическим и вызывающим беспокойство существом, чье имя раздражало меня, в то же время мое желание быть в курсе деяний этого человека росло, который постепенно приобретал в моем сознании масштабы легендарного героя. Но чем более точными становились мои попытки в этом направлении, тем больше увеличивалась сдержанность Винсента Трикара; он противопоставлял вызывающий мутизм моим осторожным вопросам. Возможно, он упрекал себя в том, что сказал слишком много.
  
  Поэтому мне пришлось применить хитрость и терпение, чтобы убедить Трикара раскрыть мне то, что он так тщательно скрывал, и я извлекал его секрет лишь фрагментами, добытыми с трудом, через неравные промежутки времени.
  
  Самое большее, что он мне подарил и что позволило мне соединить воедино некоторые фрагменты, которые ранее были бессвязными и скудными, было не в маленькой курительной Город Рио; это случилось однажды вечером в Гонолулу, порту захода, где из-за нехватки угля мы простояли два дня, и где, заметив, что мой попутчик под воздействием алкоголя разговаривает более охотно, я бесчестно напоил его в зловонном “салун-баре”, свидетелями его похождений были только несколько цветных джентльменов, восседавших на высоких табуретах в сопровождении “цветочниц”, которые понимали по-французски так же плохо, как и их спутницы. Потом, в другой раз, однажды ночью в Киото, он рассказал мне остальное.
  
  
  
  III. Дофине сбивается с пути истинного
  
  
  
  
  
  Следовательно, Тоби заговорил — и таким образом избежал опасности, столь же реальной, как любая из тех, которым он отваживался подвергаться в своих многочисленных путешествиях.
  
  Он даже — первый шаг ведет ко второму, и часто таким образом можно пройти долгий путь — говорил всю ту нескончаемую ночь тумана и бури и, несомненно, долгие дни после, возможно, потому, что необычный аспект откровений Тоби сначала потребовал страха и опьянения, чтобы они обеспечили Трикарту покладистого, внимательного и доверчивого слушателя; а затем для Тоби было достаточно удовольствия наконец рассказать кому-то, кто слушал, не противореча ему и не останавливая его, наряду с пробудившимся интересом Трикар .
  
  Он заговорил, и Трикар предположил, что место, к которому они “приближались” — именно для подтверждения этого факта Роберт Тоби послал его на поиски мыса в столь неожиданный час, — было местом, где началось приключение Дофине.
  
  Затем Тоби продолжил.
  
  Однажды вечером в пятницу "Дофине" покинул Гаврский порт, взяв с собой триста эмигрантов, по большей части итальянцев, сотню кают-компаний и сто шестьдесят пять членов экипажа. Это был трансатлантический лайнер весом от пяти до шести тысяч тонн, которому, как и всем подобным в ту эпоху, потребовалось десять дней, чтобы добраться до Нью-Йорка.
  
  Она никогда не бывала там.
  
  После трех недель ожидания, поскольку она не появлялась у берегов Лонг-Айленда, было решено отправить пароходы на ее поиски, но ни одно судно, пароход или парусник, ее не заметило. Хотя никаких обломков обнаружено не было, пароход был добавлен в список пропавших кораблей Бюро Веритас.
  
  Много позже Роберта Тоби выловили из воды, полумертвого от лихорадки и истощения, одного в затопленной лодке, без такелажа и еды. Его подобрал норвежский трехмачтовик посреди Гольфстрима, далеко от американского побережья, и никто так и не смог объяснить, как это могло произойти, по крайней мере, через два месяца после предполагаемой даты крушения "Дофине".
  
  Как этот мужчина жил все это время?
  
  Почему он остался единственным выжившим из своих шестисот товарищей?
  
  На эти вопросы не было получено ответа, потому что Роберт Тоби, однажды поднявшийся на борт "Хульды" в бреду, был высажен в Америке, где с ним обращались как с душевнобольным, в сумасшедшем доме, и когда он вышел оттуда, чтобы вернуться во Францию, после двух лет интернирования, люди были заняты другими вещами, кроме крушения "Дофине". Более того, холодный душ, бромиды и электричество научили Тоби уважать правду, которую, на самом деле, неприлично выставлять напоказ.
  
  Таким образом, между кратким упоминанием в "Бюро Веритас" и спасением Роберта Тоби простиралось неизвестное: очень таинственное неизвестное. Это была привилегия Винсента Трикара, а затем и меня, в некоторой степени, узнать, что скрывала эта местность, изобиловавшая до тех пор гипотезами и соответствующим образом подкрепленная правдоподобиями.
  
  Естественно, для меня было невозможно, как легко понять, определить, были ли нездоровые видения Тоби и пьянство Винсента Трикара подвержены искажению, обогащению или умалению их содержания. Таким образом, я ограничусь тем, что сделаю все возможное, чтобы изложить факты с минимально возможными комментариями и с беспристрастностью, которая является долгом добросовестного историка.
  
  По словам Роберта Тоби, переданным Трикаром, когда "Дофине" после нескольких дней мирного плавания прибыла в окрестности Ньюфаундленда, причем предварительные условия на небе и земле не позволяли ничего предвидеть, весенним днем она подверглась серии ужасных нападений.
  
  Огромные волны набегали из глубин горизонта.
  
  Пассажиры были немедленно отправлены в свои различные пункты назначения, все отверстия были заблокированы, а все люки запечатаны. Едва завершились эти защитные приготовления, как корабль внезапно встал на дыбы перед устрашающей горой вздымающейся воды. При первом контакте сошла ледяная лавина, смыв большую часть шлюпок и одну из двух больших спасательных шлюпок и унося мостик, его механизмы, а также офицеров и матросов вахты. Затем, когда сломались мачты, последовал спуск в сизую жидкую пропасть, безумие двигателя, пропеллер вращался в пустоте; один из поршневых штоков сломался.
  
  Вторая волна ворвалась в трубы, туша пожары, с таким шумом, что они поверили, что все взрывается и что судно вот-вот затонет. Кочегары были ошпарены струями пара. В своем трюме эмигранты, охваченные паникой, пытались выломать двери и выбраться на любой берег. Началась давка, вопли, женщин душили, детей топтали, ножи вонзались в спины мужчин, которые, тем не менее, оставались на ногах, настолько интенсивным был порыв к выходу, собирая толпу в плотный комок трепещущей плоти.
  
  Когда эта волна схлынула, на палубе не осталось ни одного живого существа, и вода струилась по выпотрошенному салону, заливая внутренние коридоры, где начинало царить слабоумие.
  
  Оторванный руль направления колотил по корме, угрожая пробить его.
  
  Последняя волна, которая потрясла лодку сильным толчком, была более щадящей, удовлетворившись тем, что снесла с палубы мачты и весь разбросанный такелаж, который ее загромождал, сотрясая массу помятых, перекрученных колеблющихся труб и унося руль.
  
  К счастью, небо сохраняло утешительную безмятежность; атмосферу, на мгновение нарушенную, больше не тревожил даже слабый ветерок, а на море восстановился такой штиль, что можно было подумать, что "Дофине" все еще пришвартован в гавани Гавра. И поскольку, хотя и придавленный водой, которую он принял на борт, безмолвно, с потушенными огнями и беззвучным двигателем, больше не управляемый, лишенный капитана, первого лейтенанта, рулевых и матросов, нагруженный убитыми и ранеными, трансатлантический лайнер, теперь бросающий вызов турбулентности, все еще победоносно плыл по безмятежному океану, паника, охватившая все души на борту, постепенно утихла.
  
  Выжившие офицеры успокоили всех.
  
  Через несколько часов котлы снова заработают. В то время как для замены сломанного поршневого штока была установлена запасная деталь, для откачки воды будут задействованы вспомогательные двигатели. С помощью эмигрантов они достаточно быстро соорудят импровизированный руль. Брешь в палубе будет заделана. В любом случае, в бункерах имелся трехмесячный запас продовольствия. Усердие экипажа в сочетании с доброй волей каждого из них облегчило бы выполнение генеральным штабом задачи, которая, безусловно, была нелегкой, но теперь, несомненно, была доведена до успешного завершения.
  
  Короче говоря, все, что офицеры могли сказать в подобных обстоятельствах, они сказали, и итальянцы весело вернулись в свой трюм, в то время как пассажиры задержались на опустошенной палубе, которую солнце сделало менее мрачной, думая, что им повезло спастись.
  
  Но три лейтенанта, пилот, шесть офицеров инженерного звена и даже врач, стюард и его заместитель прекрасно знали, что роман не закончен, а, напротив, борьба только начинается — и в каких условиях! Они знали, что корабль без капитана, без компаса или руля больше нельзя назвать ничем иным, кроме как крушением, и что они останутся во власти извечного врага, который только что поверг их предательским ударом на время, которое они не могли оценить.
  
  Как они могли избежать столкновения, если врезались в туман?
  
  Какими средствами они могли бы предотвратить окончательную катастрофу, если бы барометр упал, и если бы плохая погода, столь частая в этих краях, обрушилась на бедное искалеченное судно?
  
  И, прежде всего, как они могли перестать дрейфовать? С той ночи их унесет далеко от оживленных маршрутов, где у них останется единственный шанс найти полезного товарища, который мог бы предложить взять их на буксир.
  
  За исключением управляющего и главного инженера, остальной генеральный штаб состоял из молодых людей — храбрых, это само собой разумеется, но чего стоит храбрость перед такой ответственностью? И хотя, не ослабевая, не теряя ни минуты, они заставили всех работать, расточая слова надежды, многие сдерживали слезы ярости, втайне думая, что они были ужасно бессильны предложить эффективную защиту человеческим жизням, ответственность за которые они взяли на себя.
  
  Но произошло чудо!
  
  В течение двух недель у них была хорошая погода.
  
  Через несколько дней после несчастного случая погибших должным образом похоронили в море, с флагом вместо савана и с ногами, отягощенными свинцом. Раненые уютно отдыхали в незанятых каютах, лазарет был слишком мал. В хорошо организованных сменах эмигранты и моряки делили работу днем и ночью. Спардек был более или менее подлатан, и пассажиры первого класса, недавно допущенные на него, пребывали в задумчивости перед грубыми следами, которые оставило море во время своего прохождения.
  
  Они осмотрели шлюпбалки, на которых не было лодок, за исключением задней части, где устояли три лодки, и остатки чугунных колонн, которые поддерживали мост. Затем они успокоились перед той настойчивостью, с которой молоты размахивали над раскаленным металлом, освещая наковальню, и рубанками, направленными по доскам. Кузницы ревели, цепи импровизированных подъемных механизмов скрежетали посреди команд “Поднять!” и “Опустить!”, слышался гул пара в брашпилях, коротких и прочных, которые защищало их положение на верхней палубе и которые никогда не переставали извлекать новое оборудование, дерево и железо из бункеров...
  
  Веселая деятельность наполнила шумом неподвижную массу парохода. Недавняя драма, смерти и разрушения были забыты. Уверенность переливалась через край в веселых призывах, песнях и смехе.
  
  Однако, поскольку спардек был полностью обнажен, за исключением труб, он представлял собой необычный вид. Ни один моряк, офицер или матрос, не смог бы увидеть торчащие обрубки мачт, теперь аккуратно отпиленные, балюстраду с новыми поручнями, белая краска на которых едва высохла, без того, чтобы не воссоздать в мыслях весь такелаж, от вант до самых высоких рей, над которыми высоко на ветру развевались флаги в день отплытия, инстинктивно ища силуэты вахтенных на мостике, фуражку командира и, обнаружив вместо этого странную строительную площадку, испачканную грязью. углем, щепками и опилками, каждый раз испытывая новую грусть.
  
  Пока велись ремонтные работы, Dauphiné, в соответствии с изречением, утверждающим, что отклонение от маршрута стоит столько же, сколько и маршрут, отклонялась все дальше и дальше от курса, которым она обычно следовала. Она медленно плыла на юг. Точка отсчета, как обычно, всегда выбиралась в полдень, и маленькие флажки отмечали положение корабля, опускавшегося на тридцать и даже пятьдесят миль, не вызывая у пассажиров ничего, кроме оптимистических размышлений.
  
  “Это направление равносильно страховке от бурь...”
  
  “Движение на север открыло бы нам доступ к туманам ...”
  
  “Придерживаясь прямой линии, мы рисковали бы столкнуться ...”
  
  И тысяча похвал в том же роде, среди которых прозвучало хором: “Бах! Как только мы наладим руль, мы скоро наверстаем упущенное!”
  
  Руль!
  
  Когда чудовищное произведение искусства было закончено и разложено на ложе из балок, свежесмазанное смолой, окованное металлом и настолько блестящее, насколько можно было пожелать, никто не сомневался, что отныне несчастья будут полностью устранены, настолько эта твердая, блестящая, совершенно новая масса производила впечатление силы, которая сдерживала уверенность и надежду.
  
  За обедом пассажирам первого класса подали шампанское, и были произнесены тосты за офицеров, экипаж и отважных итальянских рабочих.
  
  Вечером было организовано празднование, в ходе которого хорошенькие американские коллекционеры накопили значительную сумму денег, которая должна была быть разделена по прибытии между моряками и эмигрантами.
  
  После двух бесплодных попыток, которые истощили мужчин и их лидеров, энтузиазм поубавился. Мало кто на борту смог пережить такое разочарование. Женщины сетовали. Многие итальянки бросились на колени, неистово обнимая своих плачущих детей, и, рыдая, взывали к Мадонне, как будто несчастье было неминуемо и катастрофа стала неизбежной. Люди переговаривались вполголоса. Мужчины с бледными лицами говорили эмигрантам о восстании.
  
  “Если нам приходится оставаться вот так, разбитыми посреди океана, лицом к лицу с перспективой неминуемой смерти, то, по крайней мере, перед смертью можно получить удовлетворение от того, что воздаешь должное неспособным, а поскольку провизия, сваленная в трюм, больше ни на что не годна, кроме как на корм рыбам, давайте используем то немногое время, которое у нас осталось, на пиршества и кутежи!”
  
  В других местах обменивались самыми абсурдными предложениями и серьезно обсуждали их:
  
  “Не могли бы мы направить корабль каким-нибудь другим способом? Например, с помощью боковых рулей, которые легче установить? Зачем упорствовать в попытках восстановить эту тяжелую деталь, загромождающую палубу, требуя установить ее на традиционное место, рискуя повредить заднюю часть во время операции, сломать винты и убить рабочих? Поскольку доказано, что имеющихся в нашем распоряжении средств по-прежнему недостаточно, что должно было быть легко предвидеть, безумно упорствовать в желании делать все правильно, в соответствии с морским искусством ... ”
  
  “В таком случае было бы не менее полезно попытаться воссоздать разрушенные мачты и арматуру ...”
  
  “В нем чувствуется дух рутины, типичный для моряков ... И пока эти господа упорствуют, но тщетно, кто знает, каким опасностям мы подвергаемся?”
  
  Другие утверждали, что с первого дня было бы лучше отцепить одну из оставшихся лодок.
  
  “Можно было бы выбрать лучшую из лодок; при необходимости на ней можно было бы оборудовать импровизированную палубу и, вдоволь запасшись продуктами, отправиться за помощью. Тогда, к настоящему времени, нет ничего невероятного в том, что нас бы уже взял на буксир пароход, отправленный на наши поиски ...”
  
  Они приводили примеры и, принимая свои гипотезы за реальность, приходили в негодование, с широкими жестами, презрительными выражениями, оживленными и разъяренными лицами.
  
  Но большинство не слушало ораторов, разгневанных и критикующих. Они не скрывали своей депрессии и находили облегчение от своей печали только в потоке детских жалоб:
  
  “Ожидать нужно чего угодно”.
  
  Какая польза была от этих взаимных обвинений и какой смысл изобретать бесполезные уловки? Состояние судна, представлявшего собой жалкий понтон, было достаточным свидетельством того, что заключенным не оставалось никакой надежды на спасение. С момента аварии не было замечено ни одного паруса. Хотя погода благоприятствовала устранению повреждений, завтрашний день может принести еще один циклон, который сделает работу бесполезной. Две задержки при установке руля направления казались двумя предупреждениями. Не лучше ли было бы погибнуть сразу, как те, кто сейчас покоился на лоне волн, вместо того, чтобы медленно предаваться агонии, как это ...?
  
  Прошли двадцать четыре часа: часы оскорблений и слез, лихорадки и мучений; печальные часы, в течение которых энергия самих офицеров часто была близка к краху, заглушенные этим потоком ропота и жалоб.
  
  Третья попытка, возобновленная после дня отдыха, предоставленного экипажам, наконец увенчалась успехом.
  
  Один из сервомеханизмов румпеля был унесен вместе со всем остальным, но второй сохранился сзади.
  
  Наконец-то все было готово.
  
  На следующий день, во второй половине дня, котлы снова были подвергнуты давлению.
  
  Затем, под всеобщие возгласы, среди аплодисментов пассажиров, счастливого бреда, криков радости и песен эмигрантов, младший лейтенант, ставший комендантом, дав рулевой курс, прокричал сдавленным от волнения голосом банальное: “Вперед, помедленнее!”
  
  И снова гигантское сердце двигателей забилось, сначала медленно, а затем ускоряя свой ритм; снова пропеллер ударил по спокойным водам своими мощными крыльями, взбаламучивая их водоворотами и пеной; и величественно "Дофине" гордо протянула белый след своего кильватера над укрощенным морем.
  
  
  
  IV. Невидимые чудовища
  
  
  
  
  
  Было подсчитано, что, если не будет плохой погоды или механической поломки, полутора дней будет достаточно, чтобы вернуться на маршрут, от которого их отделяла неделя дрейфа.
  
  Пароход возобновил движение около пяти часов вечера, и когда в семь часов подали ужин, среди компании, собравшейся в просторной столовой первого класса, царили такой энтузиазм и оживление, что можно было подумать, что Сэнди Хук уже в поле зрения.
  
  Ужас, опасения, терзания и отчаяние были забыты, и хотя два места — бывшего коменданта и первого лейтенанта — оставались пустыми, никто не обращал на это внимания.
  
  За столиком Роберта Тоби, который принадлежал стюарду, состоялся обмен примерно такими словами:
  
  “В целом, ” заявил Тоби, “ я вполне согласен провести еще десять дней на борту. Эти переходы - мой единственный отпуск!”
  
  “Приятно!” - возразил стюард. “В тех условиях, в которых мы оказались еще вчера! Вам нетрудно угодить”.
  
  “Чтобы быть уверенным!” - добавил кто-то.
  
  “Очевидно, - сказал Тоби, - для меня было бы достаточно менее серьезных событий. То, что ты мне говоришь, правда. На самом деле, я начинаю понимать, что после того, как нам пришлось пережить то, что мы пережили, задержка в девять и даже десять дней - это очень мало ...”
  
  “ Чтобы компенсировать ваши эмоции? стюард закончил.
  
  “Ба!” - небрежно сказал Тоби. “Что касается эмоций, я испытывал и похуже, могу тебя заверить”.
  
  10“О, конечно”, - поддержал Халлет, товарищ Тоби. “Что такое две или три глубокие волны по сравнению с торнадо, простым торнадо или тайфуном? Если бы ты путешествовала по побережью Формозы, как я, по Китайским морям...”
  
  Халлета прервали. Они были знакомы с его историей о корабле, попавшем в циклон, не сумевшем спастись от него, подвергнутом в течение пяти часов бешеной езде и после этого оставленном разрушенным, с голой палубой, вынужденным выбросить часть груза в море и, несмотря ни на что, набирающем воду повсюду, неспособным управлять, уже загружавшим продовольствие в катера, когда появился спаситель, английский пароход P. & O., который собрал всех и даже преуспел в буксировке сильно поврежденного стримера до самого Шанхая.
  
  “Глубокие волны?” Возразил Тоби. “Во-первых, здесь нет никаких— этих, приливных волн? Только не в твоей жизни!”
  
  “Сапристи!” - парировал Халлет. “Впрочем, они встречаются достаточно часто”.
  
  “Значит, ты уже видел много таких размеров раньше?”
  
  “Как ты думаешь, что это было?”
  
  Вмешался стюард. “Вообще-то, глубокие волны более благоприятны для судов нашего размера”.
  
  “И потом, - добавил Тоби, - раньше не было никакой бури, способной поднять такие волны”.
  
  “Ну, и какими же они были тогда?” Потребовал ответа Халлет, который не любил, когда ему противоречили. “Давай, Боб, расскажи нам, что это было!”
  
  “Откуда я знаю? Приливная волна ... подводное извержение...”
  
  “Извержение вулкана! В этих краях!” - Воскликнул Халлет. - Если бы мы плыли по Тихому океану, я бы не сказал “нет”.11
  
  И разгорелись дебаты относительно интерпретации того, насколько уместно было изобразить внезапное появление трех водных масс, которые, как было замечено, стекали с горизонта, чтобы обрушиться на Дофине. Тема не была исчерпана, когда джентльмены, по старой привычке, поднялись на палубу, где, заметив, что ни кают-компании, ни курительной комнаты больше не существует, они компенсировали свое отсутствие веселыми воспоминаниями.
  
  За неимением мантии они решили совершить гигиеническую прогулку.
  
  Одна за другой зажигались сигары.
  
  Вечер был восхитительным — исключительно восхитительным, поскольку вскоре были сделаны определенные наблюдения.
  
  Атмосфера стала теплой, почти жаркой, наполненной необычными испарениями, подобными тем, которые почти никогда не ощущаются, за исключением тех случаев, когда приближаешься к побережью или сигнализируешь о присутствии островов. К привычным запахам на борту - горячим порывам, насыщенным вонью масла и пара, исходящим от двигателей, слегка сернистым эманациям дыма, шлейф которого каскадами уходил под звездное небо, эманациям, более ощутимым теперь, когда исчезли навесы, — добавились новые ароматы, насыщенные йодом и бромом, запахами пляжей во время отлива, водорослей, испаряющих свой резкий аромат, и другие: гнилостное дыхание разлагающегося мусора, тяжелые пары морской грязи, запахи, которыми можно дышать более непосредственно. и еще другие, которые невозможно классифицировать, который легким и сладострастным очарованием компенсировал брутальность первого.
  
  Освещенное зарождающейся луной море, становившееся все более спокойным, простиралось подобно листу затвердевшего металла, в котором странный серый оттенок сменил глубокий синий, окрашивающий океан в ясные ночи. В кормовой части корабля пропеллер выбрасывал темные спирали с серебристыми полосами, иногда пересекаемые кратковременными фосфоресцентными бликами, а кильватерный след дополняло мягкое пятно масла вместо привычной россыпи ярко-бирюзовых тонов.
  
  Члены небольшой группы, состоящей из стюарда, Халлета и Тоби, к которым присоединился доктор, быстрым шагом пересекали пространство между трапом, ведущим со спардека на палубу, и канатом, за которым находились рулевой, командир и вахтенные офицеры.
  
  Они были одни и в хорошем расположении духа, которое сопутствует легкому пищеварению, наслаждались удовольствием снова ощутить под ногами размеренный шаг паровоза, трепет, которым утверждался курс парохода. Они поздравляли друг друга с прозрачностью небесного свода, оцепенением вод, мягкостью атмосферы...
  
  Тем не менее, по отдельности, каждый из них на краткий миг был поражен этой самой прозрачностью и оцепенением, либо делая паузу, чтобы снова раскурить сигару, либо на мгновение переставая принимать участие в разговоре. Больше всего они время от времени вдыхали дующий ветерок, не выражая своего удивления приносимыми им запахами.
  
  Наконец, один из них решился. Я полагаю, это был доктор.
  
  “Прошу прощения, что вмешиваюсь, ” сказал он, прерывая Халлета, который рассказывал какую-то историю о женщине, - но вот уже четверть часа...”
  
  Остальные остановились как вкопанные, и стюард ответил за всех: “Держу пари, что могу догадаться, что вы собираетесь сказать. Пахнет землей, не так ли?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Можно было бы подумать, что это действительно так”, - подтвердили Халлет и Тоби.
  
  Халлет продолжал угрюмым тоном, не сумевшим скрыть смутный страх: “Черт возьми! Что теперь обрушится на нас? Начнем с того, что глупо вот так направляться на север, где нас уже поймали. Нам следовало сделать крюк.”
  
  “Ого!” - воскликнул Тоби, качая головой, улыбаясь и радостно потирая руки. “Я полагаю, что мой отпуск будет продлен”.
  
  “Ты весел!” - сказал стюард. “Ты знаешь, что у нас угля едва хватит, чтобы добраться обратно? Если будут еще заминки? У нас будут проблемы...”
  
  “Ба!” - сказал Тоби. “Здесь достаточно дров, чтобы обойтись без угля”.
  
  Никто ничего не ответил.
  
  Доктор принюхался к этому подозрительному воздуху, словно пытаясь определить происхождение и качество различных ароматических эссенций, которые он содержал. Покручивая свою седеющую бороду, стюард осмотрел горизонт, который при ярком освещении не представлял собой никакого опасного силуэта, создающего выпуклость на круговой линии.
  
  Халлет тихо пробормотал что-то, связывая воедино ругательства, а затем сказал: “Этого нельзя ожидать. Посмотрите на море; можно подумать, что оно сделано из свинца ... и вы чувствуете его запах, не так ли? Вы чувствуете его запах! Эти духи натуральные? Нет — абсолютно необходимо спросить лейтенанта, уверен ли он в своем курсе. Не было бы ничего экстраординарного, если бы из-за ненадежного руля и компаса, которые могли выйти из строя, мы шли по несколько рискованному пути.”
  
  “Но в этих краях нет ни берегов, ни рифов”, - сказал доктор. “Нет риска столкнуться с чем-либо подобного рода, и даже довольно значительное отклонение от курса не подвергнет нас никакой опасности. В любом случае, это ничего бы не объяснило.”
  
  “Мне все равно!” - сказал Халлет. “Я хочу кое-каких разъяснений. Я все равно собираюсь поговорить с лейтенантом”.
  
  Естественно, лейтенант с презрительной уверенностью юности ответил с улыбкой, что при определенных ветрах не исключено, что ароматы, поразившие обоняние джентльменов — которые он сам ощущал в течение часа или около того, — могут разноситься далеко от берегов. Он получал удовольствие от обилия цитат, которыми снабжала его надежная и хорошо информированная память. Затем он услужливо набросал ученую лекцию о конфигурации этой части Атлантики, описал пологий склон, ведущий от берегов Европы к срединному желобу, разделяющему два континента, глубина которого местами достигает десяти тысяч метров. Наконец, сверившись с картой и быстро поработав с компасом и транспортиром, он подтвердил, что под килем у них по меньшей мере девятьсот футов воды, и показал им дневной маршрут.
  
  “Значит, ты не боишься, ” спросил его Тоби, “ что, если волны на прошлой неделе были вызваны извержением подводного вулкана, могут произойти дальнейшие потрясения?”
  
  На этот раз Халлет и не подумал противоречить своему товарищу.
  
  Врач откровенно одобрил: “Эта гипотеза кажется мне разумной, и геологическая модификация такого масштаба значительно снизила бы ценность показаний вашей карты, лейтенант”.
  
  “Простите меня, доктор, ” ответил тот, “ но позвольте мне заметить, что никакие свидетельства, за исключением особого состояния атмосферы — известного состояния, зарегистрированного многочисленными наблюдениями, как я вам уже объяснял, — никакой серьезной основы, никакого подобия доказательства, не подтверждают такой взгляд. Хотя в Тихом океане и даже в Средиземном море довольно часто наблюдались поразительные примеры этой неоспоримой активности земной коры, в срединном регионе Северной Атлантики, куда мы направляемся, удаленность от берегов, отсутствие вулканов на этих побережьях и глубина океана исключают малейшую возможность принятия такой теории. Таким образом, мы далеки от того, чтобы приписывать этому мнению честь, которую ничто не оправдывает, мы должны низвести его до ранга интерпретации, остроумной, но неподтвержденной, принадлежащей скорее к области критики, чем практического применения.
  
  “Поскольку мы вступили в бой на этой территории, мне, в свою очередь, было бы позволительно приписать метеорологическое явление, жертвой которого стала Дофине, совершенно другой причине, которую, со своей стороны, я склонен считать более обоснованной. Я мог бы вызвать, например, — не без некоторого правдоподобия, вы охотно согласитесь со мной, — падение, а затем взрыв в недрах жидкой массы болида значительного веса и размеров. Упав в море на некотором расстоянии от нас, так что мы не могли заметить никаких следов его прохождения, он вызвал бы это неожиданное возмущение. Это правдоподобное объяснение, которое, возможно, подтвердит скрытая информация. Однако можно было легко найти и другие. Таким образом, работа...”
  
  Лекция продолжилась на других основах.
  
  Чего вы ожидали? Он, безусловно, был достойным парнем и очень знающим. Он изобрел прибор, который автоматически регистрировал на красивых листах миллиметровой бумаги диаграмму хода корабля за двадцать четыре часа и предупреждал с помощью механизма, соединенного с электрическим звонком в каюте коменданта, об ошибках рулевого, когда ось корабля смещалась за пределы заданного направления.
  
  Очень достойный и очень знающий, хотя он великолепно владел математическими и физическими науками, он был невежествен во всем, что касалось людей. Он не подозревал о чудесной силе инстинктов, о силах, которые медленно приобретались, а затем сохранялись и передавались из поколения в поколение, чтобы обеспечить постоянство рас, чью защиту они составляли. Он презирал самый древний из них - первобытный инстинкт самосохранения, с которым, однако, связаны все наши действия, и, следовательно, не подозревал, что страх перед неизвестной опасностью иногда бывает полезен.
  
  Однако ему следовало бы вспомнить, что он распоряжался жизнями других, что лучшие лидеры - это те, кто окружает себя наибольшими предосторожностями, использует разведчиков, всячески просвещается и думает, что теории, основанные на медленных рассуждениях и прошлых нащупываниях, остаются ненадежными и преходящими, тогда как инстинкт, лучше предупрежденный своим вековым воспитанием, часто видит быстрее, точнее и дальше.
  
  В ответ на замечания доктора, стюарда — зрелых мужчин - испуганного Халлета и встревоженного Тоби лейтенант поделился своим безмятежным смехом, своей эрудицией, рекомендациями и обнадеживающими маленькими цифрами, которыми была испещрена его медицинская карта.
  
  Следовательно, он прибыл туда, куда хотел прибыть...
  
  Едва взволнованная группа покинула молодого человека, как пожилой командир экипажа, который бесстрастно и безмолвно выслушал всю диссертацию и обмен репликами, подошел к офицеру с беретом в руке
  
  “Извините меня, лейтенант, ” сказал он, - но, право же,…посмотрите туда ... если это не земля...”
  
  “Что? Ты тоже, Тредюрэк?”
  
  “Можно было бы, по крайней мере, поставить мужчину на вахту на носу ...”
  
  “Ты сумасшедший! Туман, и ты начинаешь бояться! Какой-то туман...”
  
  Командир экипажа просто ответил: “Я так не думаю, лейтенант. Я прекрасно знаю, что мы должны выйти в открытое море. be...in широкое открытое море ... но... В любом случае ... Ты здесь командуешь; я могу только заткнуться.
  
  И он вернулся к рулевому, долго и пристально вглядываясь в горизонт, где его опытные глаза распознали опасность в начинающей проступать молочной полосе.
  
  Полчаса спустя это могли видеть все. Можно было подумать, что это скопление облаков, беспорядочно скопившихся на краю неба.
  
  Халлет, указывая на него, крикнул стюарду: “Мы больше не собираемся спорить с ослом на вахте. Умоляю тебя, сбегай и сообщи лейтенанту, который выполняет функции коменданта.”
  
  Стюард, не передавая оскорбительных слов товарища Тоби в адрес вахтенного офицера, немедленно отправился в путь, почувствовав надвигающуюся опасность.
  
  В столовой, которая после несчастного случая служила гостиной, он обнаружил Коменданта, стоящего у пианино. Молодая американка с азартом играла Blue and Gray,12 аккомпанировал тихими голосами хор ее соотечественников, а лейтенант услужливо переворачивал страницы альбома, в котором знаменитый марш соседствовал с балладами и “песнями менестрелей".” Неподалеку за столиком пожилые джентльмены играли в вист; за другим дамы писали письма; в другом месте флиртовали парочки. Эти люди, казалось, полностью утратили представление о том, что произошло неделей ранее; и когда стюард вошел в длинную, ярко освещенную комнату, он испытал перед этим зрелищем внезапную нерешительность. Он не решался нарушить эту тишину, эти игры, этот смех ради нескольких порывов странных запахов, далекого тумана — возможно, игры лунного света на море — и гротескного ужаса Халлета. Вахтенный офицер де Лакур, выдающийся человек, серьезный и знающий, был так доброжелателен, и здесь эта радость, это спокойствие казались такими обнадеживающими...
  
  Тем не менее, думая, что Комендант сможет спуститься вниз после кратковременного отсутствия, он подождал, пока не прозвучит последний аккорд. Аплодируя добровольному хору и самому исполнителю, он подошел к лейтенанту и, извинившись, удалился:
  
  “Прошу прощения, мисс Слоу...”
  
  “Служебный роман?” - спросил пианист.
  
  “Да, мадемуазель... О, это совсем немного...”
  
  “Комендант”, раздраженный, но встревоженный осознанием своей ответственности, последовал за стюардом, не вызвав у них ни малейшего замечания или тревоги.
  
  На лестнице, подбадриваемые звуками разговоров и смеха, иногда прерываемыми отголосками иностранной песни, доносившейся из трюма для эмигрантов, двое мужчин разговаривали.
  
  Это было недолго. Как только ему сообщили, Комендант сказал “Черт!” Я не понимаю Лакура. Двойной черт! Как будто наш опыт недельной давности был предвосхищен чартами! Откуда мы знаем, что произошло с тех пор? Очевидно, мы далеко от того места ... но, черт возьми, болид! Это идиотизм, поверьте мне — идиотизм!”
  
  В два прыжка он взобрался на спардек, принюхался к особому запаху, быстрым взглядом осмотрел волны, перепрыгнул через канат, служивший границей мостика, а затем, не спрашивая своего товарища, выхватил бинокль из рук старшего экипажа - и как только он увидел подозрительные облака, закрывающие горизонт, он скомандовал немедленную остановку, чтобы произвести зондирование.
  
  Лейтенант рискнул, понизив голос: “Брось, старина, это смешно! Ты собираешься обездвижить нас на час, тратя уголь, ради этой шутки: высадиться посреди океана? Ты думаешь, вон тот туман - это побережье? Ну и что? Мы более чем в десяти милях от него.”
  
  Комендант ответил сухим тоном. “Месье де Лакур, как только вы осознали, что состояние моря и атмосферы представляют собой нечто необычное и оправдывают, по крайней мере частично, опасения некоторых пассажиров...”
  
  “Но я объяснил этим господам...”
  
  “Не перебивай меня, please...it твоей обязанностью было немедленно уведомить коменданта!”
  
  Укрепленный своим авторитетом лидера, которому чрезмерно трагическое и недавнее повышение по службе еще не позволило использовать свою силу, он преувеличил холодность своей речи, не боясь задеть за живое презрительную и восприимчивую душу своего товарища, которым на несколько секунд овладело сильное желание ответить на эту внезапную и дерзкую критику, без меры и жалости осудив то, что он, де Лакур, считал грешком, с жестокостью решительного жеста: он увидел, как бьет человека, оскорбившего его. на глазах у своих людей...
  
  Но эти самые мужчины оставались серьезными, занятыми своей работой, и вид шерстяных свитеров и беретов немедленно пробудил в офицере чувство дисциплины. Он заставил себя повиноваться, в любом случае уверенный в своей мести, поскольку готовился к наблюдению.
  
  Аппарат, запечатанный на палубе, к счастью, устоял перед ударами моря, которое смыло все остальное. С него быстро сняли оболочку из грубой ткани. Командир команды распорядился своими людьми, и как только судно застыло на месте, стальная нить размоталась со свистом, предвещавшим хорошее.
  
  Он спустился не очень далеко, потому что едва преодолел двадцать морских саженей, как начал замедлять ход, возобновил свой ход, а затем остановился.
  
  Комендант допросил Тредюрека: “Сколько именно?”
  
  “Двадцать восемь с половиной морских саженей, комендант”.
  
  “Теперь направо по борту...”
  
  На палубе появилось несколько пассажиров. Сначала они подумали, что причиной остановки стала механическая поломка. Маневр, который происходил, поразил их. Некоторые утверждали, что было совершенно нелепо останавливаться для пробы посреди Атлантики, и что, более того, если бы это было необходимо, двигатель, которым обладал Dauphiné, позволял проводить исследования на ходу, в чем они ошиблись. Другие, полностью успокоившись, как только узнали, что это не было несчастным случаем, безмятежно интересовались деталями операции.
  
  Это дало почти идентичные результаты с обеих сторон: 45 метров 17 по левому и 40 по правому борту ... песчаное дно. При объявлении этих результатов комендант побледнел, а затем отослал людей прочь.
  
  “Сколько стоит таблица?” он спросил де Лакура, понизив голос.
  
  “Между восемью и девятью сотнями футов ... и я уверен в курсе”.
  
  “Такое себе difference...it пугает”.
  
  “Убедитесь сами...”
  
  Забыв о недавней ссоре, их прежний дух товарищества возродился перед внезапным ощущением общей опасности, комендант слушал де Лакура, который составлял справки, накапливал улики, перекладывал карты и лихорадочно проверял приборы. Ни один из двух мужчин не мог заставить себя поверить, что эти знакомые слуги, эти драгоценные проводники обманули их, внезапно низвергнув их и все жизни, вверенные их охране, в пропасть.
  
  
  
  V. Движущаяся земля
  
  
  
  
  
  Все еще пытаясь убедить себя в возможной ошибке, они оба проверяли свои поспешные расчеты, когда раздался шум, разрывающий спокойную ночь призывами и криками. Затем они увидели, что палуба вокруг хема заполнена жестикулирующими группами, издающими вой зверей, напуганных бесстрастным морем. Мужчины изображали угрожающие жесты, изображая боевую пантомиму, демонстрируя энергию высшего отчаяния в искаженных ужасом лицах. Другие созерцали неизбежное с расширенными от страдания зрачками, под маской пассивного беспокойства, дрожа и испуганно смиряясь, как загнанный зверь. Клятвы и проклятия были ответом на молитвы. Женщины плакали, перемежая свои рыдания пронзительными стонами.
  
  Прибыл Тредюр.
  
  “Что это?” - спросили офицеры, и их сердца инстинктивно сжались под тем же потоком боли, который не был скован криками
  
  “Дело в том, что если Дофине остановился, комендант, это едва заметно ... потому что мы все равно дрейфуем, если только...”
  
  Он щелкнул пальцами и непроизвольно покачал головой. “Unless...it этот сатанинский берег приближается? Черт ... Никто больше не знает. Глубина уменьшается ... виден остров ... и пассажиры напуганы ...”
  
  “Остров! Побережье!”
  
  На этот раз у молодых людей не было искушения выдвигать возражения. Даже де Лакур понимал, что ничто не может устоять перед жестокостью факта, и факт был очевиден, невзирая на всю неправдоподобность, огромный и осязаемый, увеличивающийся с каждой секундой...
  
  В данный момент корабль, казалось, очень медленно приближался ко входу в большую бухту, мысы которой беззвучно возвышались по обе стороны менее чем в пяти милях от нас. Скрывающая горизонт масса подозрительных облаков создавала высоко в небе ярко освещенную горную цепь с острыми гребнями.
  
  Комендант не стал задерживаться, чтобы посмотреть на странное и трогательное зрелище, наводившее ужас на воющую толпу.
  
  “Маршрут, по которому мы следовали, свободен. Все, что мы можем сделать, это направиться на юг ... и быстро!”
  
  Но когда он уже собирался передать приказ о запуске двигателей и самому дать решающий толчок рулю, стюард остановил его и голосом, тон которого дрогнул, несмотря на усилия мужчины сохранять спокойствие, сказал: “Слишком поздно!”
  
  Все замолчали: пассажиры объявили перемирие в своих причитаниях, ибо то же оцепенение, одновременно экстатическое и испуганное, сдавило им горло...
  
  Отовсюду появлялись скалы, некоторые из них были зазубренными рифами, ощетинившимися остриями, похожими на рты, раскрывающиеся над заостренными зубами, другие - плоскими, широкими и коренастыми, похожими на блестящие панцири, хитрые рифы почти на уровне поверхности; и, вторгаясь в круглый горизонт, им предшествовал всплеск испарений, в которых щелочи, бром, хлор и йод, усиливали своей едкостью тяжелые, болотистые пары ила…о жизни, полной дрожи и волнения, которые оживляли море, чьи широкие черные волны вздымались все настойчивее, разбивались о преграду, скользили вдоль бортов корабля, без единого звука, кроме мрачного плеска ... вздымались из океана мысами, заливами, отмелями, выделяемыми холодным электрическим светом, проливаемым луной.…облаченный в великолепную мантию из отражений, расшитую мерцаниями, усиленную фосфоресценцией, пронизанную вспышками, отраженную волнами, которые объединяли свои отблески с изображением неба, усыпанного звездами ... струящийся под чудовищным и неслыханным украшением, состоящим из диадем из водорослей, доминирующих на гребнях плато, ожерелий из морских кос, разбросанных по склонам, гирлянд из ракушечника, украшающих равнины, скульптурных драгоценностей извилистых пролетов, украшающих их., сплавляя золото сверкающих спин и серебро чешуйчатых доспехов, вмонтировав туда бронзу размахивающих клешней и драгоценные камни выпуклых глаз ... коварный и великолепный враг ... возведенный в ранг сверхъестественного престижем своих ароматов, блеском своих огней, дрожью своей агонии ... отовсюду к безмолвному кораблю надвигалась движущаяся Земля...
  
  “Слишком поздно”, - тихо повторил стюард.
  
  “Да ... слишком поздно”, - повторил Комендант, нахмурив брови и страдальчески скривив рот.
  
  Ему ответила взрывная волна.
  
  Он резко обернулся и увидел лейтенанта де Лакура, лежащего на столе с бумагами в беспорядке; он только что упал навзничь, среди карт и инструментов.
  
  Из его правого виска текла струйка крови, и его рука не выпускала револьвера, которым он воспользовался.
  
  При звуке выстрела проснулось эхо.
  
  Огромный полуцикл, ступени которого продолжали свое восхождение, завладел глухим звуком, чтобы передать его от стены к стене и продлить его резонанс, пока он не смешался с многоголосой симфонией, которая, казалось, была рождена этим призывом и гарантировала, что он не умолкнет.
  
  Гремели мощные голоса, мычание и громкие крики.
  
  Поток из тысячи каскадов струился по склонам, сопровождаемый смехом, бульканьем и икотой, которые сливались с морскими водорослями; и они также начали слышать высокий рокот волн, тяжело разбивающихся о недавно оставленные Океаном мягкие пляжи. Изгнанный этим медленным подъемом, завершением которого он был, и который теперь превращал свою слабость в бурление неспокойных вод, поочередно жалобных и ревущих, иногда море плакало, иногда оно выло, бросаясь на буруны и устремляясь к узким протокам, все еще заканчивающимся открытой водой.
  
  Он безудержно лился туда, как потоки после бури. Он уносил своими прыжками гранитные блоки, которые сталкивались с оглушительными ударами.
  
  Он передавал яростную музыку стад испуганных животных, хвосты которых били по пене водоворотов, плавники отчаянно щелкали в водоворотах, мощные щупальца жалили течение своими плетями, и дикую гармонию лесов странных растений, вырванных с корнем, шумных, которые оно уносило прочь в своем безумном течении...
  
  "Дофине" пришлось пришвартоваться двумя якорями, чтобы его не выбросило на скалы.
  
  Едва была выплачена последняя цепочка, как пожилой офицер, пробравшись сквозь толпу, ворвался на “мостик” и остановился перед “Комендантом”. Это был главный инженер.
  
  “Я больше ни за что не отвечаю”, - сказал он. “Мои офицеры больше не могут держать своих людей у котлов и двигателей. И потом, я сам не знаю, что нужно делать...”
  
  Комендант едва расслышал его среди ужасающего шума.
  
  “Мы остановились!” он продолжил. “До каких пор? И что это за шум? Где мы? Даже если мы позволим огню погаснуть, если мы останемся здесь еще на несколько часов, нам не хватит угля...”
  
  “Я ничего не могу тебе сказать, Сантони”, - ответил Комендант. “Необходимо дождаться рассвета”.
  
  “Подожди!”
  
  “Вы сами можете видеть, что мы не можем продвинуться дальше, пока не проведем разведку этих бурунов и не отправим катер на звук ...”
  
  “Как это произошло?”
  
  “О, очень быстро, я уверен в тебе”.
  
  “Очень быстро! Но, черт возьми, мы, должно быть, зашли в тупик — кто был на вахте, если не видел осиное гнездо, в котором мы копались?”
  
  “Это был Лакур”.
  
  “И...”
  
  “Вот он”, - сказал Комендант, делая шаг назад.
  
  “О Боже мой!”
  
  “Он покончил с собой, когда закрылся последний выпуск”.
  
  “Ах!” Сантони посмотрел на труп, а затем продолжил: “Я провел с ним весь вчерашний день, чтобы вернуть его диктофон в рабочее состояние. Он хотел, чтобы все было готово, поскольку руль был установлен ... и сегодня утром он снова был так рад, макая свой стилет в чернила. Теперь я вспоминаю ... прежде чем подняться и взять его часы, он попросил меня убедиться, что все наши новые контакты функционируют, достаточно ли отрегулирован часовой механизм, все ли в порядке... все ли так же хорошо! Бедный мальчик...он был достоин большего, чем такой конец!”
  
  “Чего ты ожидал, Сантони?” - спросил комендант. “Карта показывала девятьсот футов ... девятьсот футов в этом самом месте. Мог ли кто-нибудь предвидеть аварию неделю назад, в результате которой мы чуть не затонули, и что за ней последует подъем морского дна, в результате которого мы окажемся пленниками? Откуда он мог знать?”
  
  “Это не имеет значения — было бы лучше пройти зондирование на два часа раньше и жить! С другой стороны ... он выбрал кратчайший путь. Возможно, это лучший. В любом случае! Как ты думаешь, нужно ли сейчас тушить пожары? И что мне сказать мужчинам?”
  
  “Истина”.
  
  “Правду?” Главный инженер медленно огляделся, теперь лучше различая огромный амфитеатр, а затем бутылочное горлышко, перекрытое рифами.
  
  “Правда, - сказал он, - в том, что мы в ловушке, как крысы, и со всех сторон. Черт возьми! То truth...is, что понадобится динамит и месяцы работы, чтобы установить проход”.
  
  “Убирайся — при дневном свете мы найдем кого-нибудь”.
  
  “Ты действительно веришь, что однажды мы выберемся отсюда?”
  
  “Что бы ни случилось, наш долг - не сомневаться в этом. На прошлой неделе мы прошли через испытание, достаточно суровое, чтобы надеяться на победу и в этот раз ”.
  
  Старый инженер повернул голову и указал на побережье. “Посмотри на эти растущие вершины, на эти кратеры, из которых бьет вода, кипит! Послушай, как воют тысячи раскатов грома. На этот раз все действительно кончено! Еще одна чуть более сильная судорога, еще немного меньше воды, и корабль развалится сам по себе ...”
  
  “Не стоит так говорить, Сантони! Ты не должен даже думать об этом!” - яростно сказал комендант. Затем, заставив себя быть спокойным, он продолжил: “Возвращайся к двигателям. Оставь у двигателей только необходимый персонал. Пусть все отдохнут. Завтра...”
  
  “Завтра! Когда этой короткой остановки будет достаточно, чтобы маршрут был перекрыт! Завтра!
  
  “Конечно!” Тон офицера выражал абсолютную уверенность. “У меня твердое убеждение, что мы блокированы лишь временно. Наше прибытие, вероятно, совпало с отливом, и наша остановка помешала нам уехать вместе с приливом, который уже спадал и продолжает спадать, поскольку мы слышим, как он уходит, но который вернется через несколько часов. В любом случае, мы на плаву. К чему отчаиваться?”
  
  На этот раз Сантони ничего не ответил; он бы сказал слишком много. Он вернулся к своим машинам.
  
  Пульсация пара в котлах, как только он ее услышал, тронула его, как жалобный вой домашнего животного, испытывающего боль.
  
  Тем не менее, он спустился по узким стальным лестницам, блестящим и засаленным, раздевая отдыхающих монстров.
  
  Когда его снова окружила жаркая атмосфера, представившая его глазам привычные видения: фонари, хрустальные глаза которых не спали, цилиндры с блестящими крышками, прикрепленные большими винтами к прочным боковым стенкам, обведенным медью, к металлическим ножкам, смазанным масленками, ожидающими масла, бесконечная печаль наполнила его душу и сдавила грудь.
  
  Возможно, смерть лейтенанта де Лакура произвела такое впечатление на старого инженера? Возможно, к этому чувству также примешивалось болезненное предчувствие, вызванное необходимостью рассказать мужчинам, которых он смущенно видел внизу, ожидающих его возвращения с озабоченными лицами, о тщетности их недавних усилий? Возможно, к нему примешивалось и отражение неясных предчувствий, тень интуиции, более сильной, чем рассуждения коменданта? Но превыше всего маячило сожаление, горькое сожаление о том, что его заботы как хорошего лидера, качество его вспомогательных сил и мощь отвоеванных машин были получены им только за ироническую плату, которая привела Дофину покорно к тому месту, где ее ждала гибель! Задержка всего на одну ночь, и ловушки можно было бы избежать!
  
  На мостике, после последовательного ухода стюарда и врача, вызванных в спешке, Халлет и Тоби остались изолированными посреди растущей толпы, разделяя сменяющие друг друга эмоции пассажиров, не реагируя индивидуально, не имея возможности передать друг другу какое-либо впечатление. Операции зондирования за слишком короткий промежуток времени предшествовали появлению движущейся Земли, чтобы они могли уловить ее; затем трагический взрыв, вызвавший ужасную бурю шумов, несомненно, потому, что он совпал с сильным землетрясением, которое с громким грохотом опустошило огромную чашу, поднявшуюся из океана, окончательно втянуло их в ту же головокружительную тоску, которая сводила с ума все души на борту.
  
  Тем не менее, когда Халлет увидел, как Сантони покидает мостик, опустив голову, ссутулив плечи и согнув спину, он схватил Тоби за руку. “Ну, старина, вот и все!” - объявил он хриплым голосом. “Ты слышал главного инженера: еще одно землетрясение, и нам конец, полностью конец!”
  
  “Ты смешон со своими страхами”, - ответил Роберт Тоби.
  
  “Я идиот, не так ли? И некоторое время назад я был таким же идиотом, когда утверждал, что абсурдно отправляться на север. В общем, подумали ли они об этом? Мы бы не оказались здесь ... и мы были бы вне этого!”
  
  “О, отсюда...нам понадобится по меньшей мере двести миль”.
  
  “И что? Это не меняет того факта, что я был прав. Черт, черт, черт!”
  
  “Что?! Пока у нас есть вода под килем, нет причин отчаиваться. С другой стороны, если нас задержат на несколько дней в пределах этого острова ... и даже больше, чем на несколько дней ... надолго, я признаю ... обязательно ли быть опустошенными из-за такой малости? Напротив, это будет восхитительно: погода хорошая, скоро лето...”
  
  “Нет! Ты говоришь серьезно?”
  
  “Наверняка”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Подумай об этом. Что самое худшее, чем мы рискуем? Оказаться на мели. В таком случае эту землю очень быстро обнаружат и просигнализируют о нашем отсутствии. Они пошлют пароход на наши поиски, и все будет кончено.”
  
  “Если только не случится того, чего боялся другой ... что до конца ночи корабль будет уничтожен. Ну, а что, если нам снова придется пережить ужасы прошлого дня?" И кто знает, что еще может случиться. Я бы предпочел...”
  
  “Что бы ты предпочел?”
  
  “Немедленно бросаюсь в воду”.
  
  “Убирайся, дурак! Не мог бы ты заткнуться! С этим покончено. Уверяю тебя, с этим покончено. Мы больше не слышим ничего экстраординарного. Мы больше не двигаемся с места. Посмотрите, боятся ли эти люди!”
  
  На самом деле, поскольку казалось, что всех непосредственных опасностей удалось избежать, что корабль снова погрузился в обнадеживающую неподвижность и ему благоприятствовало спокойствие великолепной ночи, ужас первого момента уступил место нервной разрядке, которая выражалась во взрывах веселья, звучавших то тут, то там очень громко, прорываясь сквозь тихий голос стихии. Приятность общения сочеталась с восхищением, иногда с возвращением тоски, которую быстро скрывали, что немедленно разрушало доверие соседей.
  
  Некоторые заявляли, что, в общем, поскольку не было ни многочисленных смертей, заслуживающих сожаления, ни какого-либо ущерба, который можно было бы зарегистрировать, по сравнению с ужасным сюрпризом, пережитым на прошлой неделе, этот будет просто утомительным — они определенно делали тринадцать узлов, нарушая недавно установленные планы; и все же, разве это не дает компенсации? Именно это предлагали другие.
  
  Таким образом, в веселой группе, той самой, которую стюард часом раньше видел слушающей, как с таким азартом играют Blue and Gray, занявшей позицию рядом с Халлетом и Робертом Тоби, кто-то сказал: “Признайте, что приключение не банально, и что мы должны поздравить себя с тем, что были ближайшими свидетелями, на лучших местах. Если бы мы только наткнулись на какую-нибудь неизвестную скалу или неизвестный остров ...”
  
  “В таком случае, Джек, друг мой, ” вмешалась молодая женщина, - мы, вероятно, никогда бы не узнали, потому что ваш неизвестный камень быстро лишил бы нас возможности догадаться о его присутствии в этих краях”.
  
  “Простите меня, мисс Слоу: я просто подумал, что если бы он уже появился, если бы его было видно на расстоянии, было бы не так чудесно приветствовать новую землю, как стать свидетелем ее рождения”.
  
  “По правде говоря, ” сказала мисс Слоу, “ это грандиозно! Даже сейчас посмотри на эти потоки, переплетающиеся, как черные и белые змеи, на эти странные утесы, рассыпающие тысячи искр, словно драгоценные камни, на эти горы, вздымающие свои вершины к небу! Это чудесно, беспрецедентно, волшебно! О, какими жалкими мелочами кажутся эти прилагательные перед таким зрелищем!”
  
  Раздался взрыв бравады и смеха. Затем другая молодая женщина, взяв мисс Слоу за талию, сказала: “И помни, Джейн, что сказал мистер Дайвер. Помните, что мы, безусловно, первые и, несомненно, единственные люди, которым когда-либо было дано задуматься о подобном событии! Кажется, что мы возобновляем очень старую историю, историю о начальных временах мира; это конец Всемирного потопа, воды отступают, Послушайте, как они убегают в ярости!”
  
  “Да, да, мы слышим!” - воскликнул хор молодых людей.
  
  “Теперь они покидают вершины, и скоро Ковчег сядет на мель — Ковчег, в котором заключены надежды на новый мир”.
  
  “О, Марджори, ” возразила мисс Слоу, “ какое ужасное предсказание!”
  
  “Пожалуйста, ” взмолилась мужская часть группы, “ разве мы не можем изменить развязку и отвести Ковчег подальше от Бруклинского моста?”
  
  “Что?” - ответила она, шокированная. “О чем ты спрашиваешь? Ты действительно не знаешь, что гора Арарат была последним пунктом захода в ту навигацию? Измени развязку ... перенеси Ковчег дальше ... но, мои дорогие мальчики, это невозможно!”
  
  В этот момент Халлет прошептал Тоби: “Эти люди определенно сумасшедшие. Я не знаю, что удерживает меня от того, чтобы сбежать от них навсегда ...”
  
  “Без глупостей, умоляю тебя”.
  
  “В любом случае, я не хочу оставаться здесь и слушать это. Я ухожу!”
  
  “Отличная идея, старина! Пойдем поиграем в маниллу в кафе стюарда!”
  
  “Шути столько, сколько тебе заблагорассудится. Я ухожу!”
  
  “Куда идешь, ты, тройной идиот?”
  
  “О, неважно где. С меня хватит!”
  
  “Давай, давай...успокойся”, - сказал Тоби, беря за руки своего товарища и крепко прижимая его к себе. Он чувствовал, что Халлет близок к осуществлению своего плана самоубийства из-за усталости, чтобы избежать необходимости снова дрожать перед новыми возможностями для страха. Он увел его, как ребенка, сказав ему самым естественным тоном: “Ты прав. Давай не будем здесь оставаться. Пора ложиться спать. В конце концов, уже поздно, и что ж — каскады, камни, пена - это всегда одно и то же!”
  
  Они остановились у подножия главной лестницы. Моряк только что закончил прикреплять к двери столовой объявление о рукописи. Тоби прочитал его вслух.
  
  “Обратите внимание. Комендант "Дофине", желая избежать какого-либо беспокойства со стороны пассажиров, считает своим долгом довести до их сведения, что завтра утром на рассвете он приступит к зондированию с целью определения местоположения канала, по которому, по всей видимости, судно во время прилива вошло в бухту, где оно в настоящее время стоит на якоре, и наличие которого в точке, обозначенной на картах как virgin, допустимо отнести к недавним сейсмическим возмущениям.
  
  “Как только будет получена разведка указанного прохода, корабль будет приведен в движение с соблюдением мер предосторожности, которых требуют обстоятельства. Поэтому пассажирам предлагается не беспокоиться ни о возможном продлении текущей ситуации, ни о маневрах, к которым приведут вышеупомянутые операции, ни, наконец, о паузах, которые могут возникнуть в ходе возобновления навигации. Комендант. Подпись: Лаффит.
  
  “Ну что, - спросил Тоби, когда он закончил, “ теперь ты успокоился, трус?”
  
  Халлет искоса взглянул на него, простонав: “Черт возьми! Все равно я бы многое отдал, чтобы покончить с этими фокусами...”
  
  Они добрались до своих кают, в то время как вокруг плаката, условия которого вызвали достаточно одобрительные комментарии, формировались группы.
  
  На нижних палубах и в трюме для эмигрантов было прикреплено такое же сообщение.
  
  Таким образом, несмотря на утихающий гвалт, который продолжал наполнять корабль непонятными звуками, население "Дофине" остаток ночи спало спокойно, за исключением дежурных и главного механика, который вместе со стюардом нес вахту у тела лейтенанта де Лакура.
  
  Размышления этих двоих оставались пессимистичными.
  
  
  
  VI. Катер лейтенанта
  
  
  
  
  
  Кто-то вошел в каюту Роберта Тоби, приблизился к узкой койке, мгновение рассматривал спящего, а затем глубоко вздохнул и встряхнул его, бормоча: “Боб! Эй, Боб, просыпайся! Проснись!”
  
  “А?” - спросил Тоби, и его веки затрепетали.
  
  “Это я, Халлет”.
  
  “Хорошо, хорошо”.
  
  “Давай, просыпайся”.
  
  Тоби вздрогнул. “ В чем дело на этот раз? И какой дьявол поднял тебя с постели так рано?
  
  “Я больше не могу спать, потому что уже светает”.
  
  “И ты почувствовал необходимость помешать другим спать”.
  
  “Прости меня, Боб, я боюсь”.
  
  “От чего?”
  
  “Я боюсь. В разгар тайфуна я не была так напугана, как сейчас. Мне никогда не было так страшно, как сейчас”.
  
  “Но по какой причине?”
  
  “Я не знаю. Я больше ничего не слышу, кроме шагов матросов наверху. После вчерашнего шума тишина пугает меня. Это неестественно. И лодка, знаете ли, не сдвинулась с места. Итак, то, на что настоял комендант, - прилив ... и rest...it это ложь! Нос должен был сместиться ... ”
  
  “Ты рассказываешь мне эту чушь только для того, чтобы...”
  
  “Тоби, умоляю тебя, вставай! Поднимись со мной на палубу. Я хочу знать. Здесь мне слишком страшно; я задыхаюсь. Мне кажется, что в любой момент мы можем утонуть, быть поглощенными. Никогда, повторяю, я не испытывал таких эмоций, и все же я не в своем первом путешествии, не так ли? Что ж, я напуган; я ужасно напуган. Вот так! И если бы у тебя было сердце, ты бы понял меня, ты бы не спорил...”
  
  Тоби выпрямился. Халлет сходил с ума? Или его опасения были оправданы?
  
  Ужас его товарища, который поначалу казался ему абсурдным, теперь проник в него. В конце концов, положение дофины оставалось достаточно ненормальным, чтобы все еще можно было опасаться катастрофы.
  
  Пугающие манеры Халлета, его румяный цвет лица, замененный сетью фиолетовых нитей на пепельном фоне, глаза, в которых зрачки были неизмеримо расширены, превращая радужную оболочку в тонкий серый кружок, его плачевная поза, неряшливый пиджак, просевшая и мятая рубашка, перед которой висел плохо завязанный галстук, брюки, спускающиеся, как штопоры, к туфлям, - все гротескные детали этого силуэта стали жалкими.
  
  Тоби встал и подбежал к иллюминатору.
  
  Через узкое круглое отверстие был виден восхитительный разноцветный рассвет, усыпавший бледно-фиалковый и розовый пейзаж, который Боб едва мог разглядеть сквозь туман.
  
  Над волнами развернулись длинные полосы марли, слегка подкрашенные красным умирающим сиянием. Они устремились к нерешительным горам, создавая волшебный декор, от которого исходило изысканное спокойствие, забальзамированная свежесть. Суматоха предыдущего дня, утихомирившись, завершилась тихим плеском, мало отличающимся от того, что производил утренний туалет на корабле.
  
  За спиной Тоби Халлет, рухнувший на диван, отступил: “Все это плохо кончится. Наверняка все это плохо кончится”.
  
  Успокоенный, Боб обернулся. “Давай, - сказал он, смеясь, “ прекрати стонать! Приближается рассвет. Лодки, вероятно, будут спущены в море, и мы скоро узнаем, каково наше положение”.
  
  “Говорю тебе, это плохо кончится”, - упрямо повторил Халлет.
  
  “О, нет! Невозможно, чтобы они не нашли какую-нибудь точку выхода. Несмотря на туман, можно разглядеть потоки, впадающие в залив; необходимо, чтобы они выбрались из него! В любом случае, уже можно распознать линии, образованные токами...”
  
  “Послушайте!” Вмешался Халлет. “Что они делают?”
  
  Свисток капитана модулировал призыв. Было слышно, как по палубе бегут босые ноги. Паровая лебедка загрохотала, закашлялась, выплюнула через открытые выпускные клапаны, замолчала, а затем возобновила грохот; и сильное трение разматывающегося троса сотрясло потолок каюты.
  
  “Именно то, что я сказал — они спускают свои лодки на воду”, - заметил Тоби после паузы.
  
  “Но... что, если они собираются бросить нас, сбежать без нас? Приезжай скорее, Боб! Приезжай, умоляю тебя!”
  
  “Какие барочные идеи пришли тебе в голову сегодня утром!”
  
  “Тоби, сжалься надо мной! Мной снова овладевает страх...”
  
  Боб пожал плечами и сказал покорным тоном: “По крайней мере, позволь мне одеться. Ты же знаешь, что они не будут готовы так быстро”.
  
  “Нет! Я поднимаюсь наверх ... Мне нужно знать”.
  
  “Все в порядке. Пойди узнай! Таким образом, я смогу спокойно одеться ...” И Боб снял пижаму.
  
  Отсутствие Халлета длилось недолго.
  
  Едва Тоби закончил бриться, как его товарищ вернулся, его лицо было еще более мертвенно-бледным, чем когда он уходил, и он бросился на узкий диван, бормоча глухим голосом: “Сброд! Разбойники! Все так, как я и предвидел! О, неужели и на этот раз я был идиотом, Боб? Ну что? Угадай, какой работой они занимались, когда я приехал!”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Одна лодка была на плаву. Что касается другого, то они обновляли пресную воду в бочках, загружали в них свежие продукты, банки с консервами, бутылки — все, что может вместиться в шкафчиках катера!
  
  “Я видел, как первая лодка с самим комендантом отправилась в открытое море! К счастью для нас, когда они отправляли шлюпку лейтенанта, они остановились. Я допросил моряка. Сначала он не хотел ничего говорить. Наконец, я узнал, что в нем была дыра, и что его нужно было проверить с близкого расстояния, так как вчерашние волны не пощадили его ... но эти несчастные идиоты так спешили убраться от нас подальше, что до последнего момента ничего не подозревали. Сейчас они его ремонтируют. О, они не смущены; они больше не торопятся; провизия на борту. И прежде чем сбежать, если кто-нибудь из пассажиров спросит, они скажут: ‘Вы очень хорошо знаете — уведомление коменданта, зондирование! Мы собираемся продолжить зондирование’. Тогда они сбегут, как и первый.
  
  “Но мы предупреждены, мы двое, мой старина Боб. Поэтому важно не дать себя разыграть. Они будут заняты по меньшей мере час; этого времени достаточно, чтобы поразмыслить и принять решение. Что ты думаешь?”
  
  Тоби, который умывался у своей миски, поднял мокрую голову и потянулся за полотенцем для рук. “Ба!” - ответил он. “Я думаю...Я просто думаю, что ты преувеличиваешь.”
  
  Халлет вскочил, перевозбужденный. “Будь я проклят, если сказал хоть слово лжи!”
  
  “Я не говорю, что ты лжешь. Ты преувеличиваешь, вот и все”.
  
  “Это верно”, - заявил Халлет, его лицо потемнело. “Нет никого более глухого, чем те, кто отказывается слышать. Я повторяю тебе, что я собственными глазами видел эти бочки и съестные припасы, что я видел, как их укладывали в лодку, как я вижу тебя.”
  
  “И что?”
  
  “Естественно, глупо с моей стороны говорить тебе это, раз ты упрямо мне не веришь. Но все в порядке! Я посмотрю, что мне нужно сделать”.
  
  “Тройной идиот!” - произнес Тоби. “Твое трусство дошло до того, что ты не способен понимать простейшие вещи. Значит ли это, что необходимо всегда превращать мельчайшие происшествия в объекты ужаса?”
  
  “Да! Вчерашние запахи ... простые происшествия в пути; наше заточение here...an еще меньший инцидент; эти припасы ...”
  
  “Что? Возможно, вы не представляете, что они собираются отправить людей в неизвестное море, в неизведанные регионы, не снабдив их необходимыми припасами и даже небольшой добавкой ”.
  
  “Поскольку они, предположительно, остаются в пределах видимости Дофине?”
  
  “Ах! А что, если они не смогут поддерживать связь с пароходом, если поднимется слишком сильный ветер, если возникнут слишком сильные течения, которые унесут их прочь, если в этом случае их отсутствие затянется — на день, два дня, неделю, — это ты собираешься отнести им что-нибудь поесть?”
  
  Халлет ничего не ответил.
  
  Однако Тоби почувствовал, что его это не совсем убедило. Мгновение он смотрел на него, разрываясь между презрительным отвращением к несчастной марионетке, обезумевшей от страха, и чувством сочувствия к этому несчастью. Преобладало последнее впечатление. Он сказал ему более спокойным тоном:
  
  “Возвращайся в свою каюту. Заканчивай одеваться. У нас есть время, поскольку ты сказал, что на ремонт потребуется не менее часа. Потом зайди за мной; мы позавтракаем. У человека появляются более четкие идеи, когда он немного прокачен. Затем мы подведем итоги. ”
  
  “Значит, вы согласны попробовать?..” - радостно спросил Халлет.
  
  “Да. Мы посмотрим на это через некоторое время”.
  
  На самом деле ужас Халлета начинал не только вызывать у Тоби беспокойство, но и поколебать его собственную уверенность, уравновешенность жизнерадостного человека, привыкшего к неожиданностям путешествий, привыкшего к приключениям и, более того, склонного по природному душевному складу никогда не относиться недоброжелательно даже к самым худшим событиям.
  
  Тем не менее, в нынешних обстоятельствах, отвергая идеи, отстаиваемые его товарищем, сохраняя глубокую убежденность человека, который, в отличие от Халлета, думает, что в конце концов все уладится само собой, от того разговора осталась тень подозрения, неясного недоверия, от которого он не мог полностью защититься.
  
  Часто случается так, что, несмотря на нашу веру в бедность, отсутствие оснований и неправдоподобность определенных аргументов, мы обнаруживаем внутри себя нечто, что продолжает сражаться вместо нашего оппонента, и что иногда побеждает, несмотря на наше презрение, несмотря на наш разум, просто потому, что мы устаем, а они упорствуют, постоянно возвращаясь к атаке, неразрушимые и зарегистрированные механически.
  
  Роберт Тоби балансировал между этой мыслью: если наша ситуация продлится еще долго, это животное Халлет в конечном итоге окончательно сойдет с ума, и этим рассуждением: почему, на самом деле, они забирают две лодки из оставшихся трех? И зачем им нужно так много провизии, если на самом деле речь идет всего лишь об исследовании бухты, размеры которой едва достигают десяти миль? Может быть, Халлет на этот раз не ошибся?
  
  Тоби забеспокоился.
  
  
  
  VII. La Pascalieri
  
  
  
  
  
  Впервые за все время перехода, когда он сидел со своим товарищем за столом в длинной столовой, где они оказались единственными гостями в этот час, Боб ел рассеянно и без удовольствия.
  
  Откусив последний ломтик тоста, он отпил глоток шоколада из чашки, которая стояла перед ним, и с недовольным видом вытер рот салфеткой.
  
  Халлет намазала маслом еще несколько ломтиков, время от времени поглядывая на него с озабоченным выражением лица, не решаясь заговорить.
  
  Тоби достал сигарету из портсигара, который машинально достал из кармана.
  
  В этот момент подошел метрдотель и приветливо предложил ему зажженную спичку.
  
  “Кстати, месье Тоби, ” доверительным тоном сказал он Бобу, которого знал давно, “ я должен предупредить вас: мой запас табака закончился”.
  
  “Это раздражает!” Заявил Тоби.
  
  “Давайте внесем ясность”, - сказал старший официант. “Он закончился ... официально, но вы можете представить, что для вас у меня все еще будет коробка сигар и столько сигарет, сколько вам нужно. Только я больше никому их не дарю, кроме офицеров. Обычно мы берем с собой только столько, чтобы хватило на путешествие туда и обратно, не так ли? — и, как ты знаешь, прошло почти двадцать дней с тех пор, как ты отправился в путь!
  
  “И мы еще не накануне нашего приезда”, - сказал Тоби.
  
  “Что касается этого, то нет, но ... ты собираешься посмотреть, как спускают лодки? Комендатура уже начала зондирование”.
  
  “Да”, - вставил Халлет горьким тоном. “Когда они собирались опустить лейтенанта, они заметили, что вчерашний ущерб не был устранен. И все же прискорбно думать, что в случае необходимости мы не смогли бы воспользоваться им немедленно.”
  
  Официант изобразил ироничный жест отрицания. “Прошу прощения, - сказал он, “ но это не совсем верно. Вы, несомненно, были плохо информированы”.
  
  “Что?” - воскликнули Халлет и Роберт Тоби одновременно
  
  Официант подошел ближе к двум мужчинам и прошептал: “Сказать по правде, кто-то обвел вас вокруг пальца, месье”.
  
  “Да? Невозможно!” - воскликнул Тоби.
  
  “Слово чести! В любом случае, вы можете считать само собой разумеющимся, что они не стали ждать до сегодняшнего утра, чтобы проверить состояние трех оставшихся у нас лодок”.
  
  “Тогда чего же этот человек ждет?” - спросил Боб.
  
  “Пассажир”.
  
  “Пассажир?” двое мужчин повторили: Халлет на пике мучений и Тоби, чьи сомнения вернулись.
  
  “Ну, да. Она не готова. Немного рановато, не так ли, для леди?”
  
  “Но кто она?” - спросил Тоби.
  
  “О, я не верю, что вы ее знаете”. Официант осмотрел столовую, прежде чем продолжить. Никто не входил. Младший официант сонно сидел на скамейке, достаточно далеко от собеседников. Поэтому он продолжил, склонившись над столом, разделявшим Халлета и Тоби.
  
  “Это красивая девушка, итальянская певица и танцовщица — в общем, звезда кафе-концертов, Ла Паскальери, у которой ангажирован тур по мюзик-холлам Америки. Она всегда оставалась в своей квартире — у нее были две каюты на палубе — и она чуть не осталась там навсегда, потому что, как вы знаете, во время аварии все было разрушено. По невероятному стечению обстоятельств, в то время она была внизу на втором этаже; она спустилась туда, чтобы навестить свою горничную, которая заболела. Вы помните, что все было задраено для "циклона", и, как следствие, она была вынуждена оставаться там до вечера. Затем ее поселили в роскошной каюте на первом этаже, но она по-прежнему не общалась с другими пассажирами, сама обслуживалась в своей каюте и поднималась на спардек только ночью.
  
  “Теперь, когда моста больше нет, ты поймешь, что веревка не была серьезным препятствием, и что близость красивой женщины с помощью одиночества...”
  
  “Во время дежурства было легко завязать разговор”, - сказал Тоби.
  
  “Совершенно верно. Сегодня красавица, вероятно, сочла забавным отправиться на экскурсию со своим возлюбленным; я приготовил для них холодный обед, шампанское...”
  
  “О!” - воскликнул тогда Тоби. “Может быть, есть возможность извлечь выгоду из возможности совершить небольшое путешествие?”
  
  “О, с вами, господа, свободные и независимые, они бы не смутились. Вы ничем не рискуете, пробуя. Она кажется очень дружелюбной, а что касается него, то он очень вежливый парень.”
  
  “На самом деле ... он?” Переспросил Тоби.
  
  “Он единственный оставшийся лейтенант, поскольку бедный месье де Лакур...”
  
  “Ах, это лаффит?”
  
  “Нет, месье Лаффит выполняет функции коменданта. Это третий лейтенант, месье Роже”.
  
  “Rogés! Я знаю это имя. Он, случайно, не Филипп Роже, который служил на Оверни компании Antilles line?
  
  “Да, два года назад”.
  
  “Вот и все. Тогда все будет хорошо”.
  
  “Значит, все в порядке? Во времена бывшего коменданта он бы так не поступил”.
  
  “Бах! В этот час никто не спит ... Они вернутся ночью ... и потом, какой вред они причиняют?”
  
  “О, это не я буду их критиковать”, - заявил Халлет.
  
  “Тем не менее, спасибо, что рассказали нам, ” сказал Тоби, пожимая руку метрдотелю. - Возможности отвлечься так редки“.
  
  “Тогда счастливого пути!” - улыбаясь, согласился тот. “И не жалейте провизии — я был щедр!”
  
  “Ага!” - заметил Халлет. “Спасибо”.
  
  “Когда он остался наедине с Тоби, он сказал: “Вот видишь! Лейтенант планирует сбежать со своей любовницей. Какое счастье, что мы заподозрили неладное! При условии, по крайней мере, что он согласится взять нас с собой?”
  
  “Rogés? Он не хотел бы ничего лучшего.”
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я уверен в этом”.
  
  Выйдя из столовой, двое друзей направились к открытой панели, под которой ждала полностью подготовленная лодка. Дальше они не пошли.
  
  Это была одна из больших спасательных шлюпок, вмещавшая тридцать человек. В настоящее время на борту находились четыре члена экипажа и юнга. Рядом с ними лежало несколько гафелей, весел и веревок. На недавно установленной мачте на усиливающемся ветру хлопал новый парус. На носу был готов к поднятию кливер. На румпеле синий ковер с красной бахромой, украшенный по углам гербами компании, прикрывал задний шкафчик для хранения.
  
  В лодке не было ничего необычного, и все же беспокойное воображение Халлета находило в каждой из этих деталей еще одно подтверждение его опасений. Для него — а Тоби уже не был так далек от своих идей — экскурсия была предлогом, любовь Ла Паскальери - еще одним доказательством, ясно демонстрирующим реальность побега.
  
  Что окончательно убедило его, так это отношение самого офицера.
  
  Он прибыл один и сначала казался удивленным и раздраженным, увидев двух мужчин. Затем, как только Роберт Тоби напомнил ему об их прежнем знакомстве и изложил свою просьбу, он поспешил сказать бодрым тоном: “Конечно, господа. Садитесь, прошу вас”.
  
  Затем лодка медленно отчалила, так и не появившись пассажиром, о котором сообщил метрдотель.
  
  Тоби и Халлет обменялись победоносными подмигиваниями. Так что даже эта история, по сути, лишь скрывала способ добывания свежей пищи, маскируя его притворной галантностью позор бегства! Офицер отказался от спора и немедленно впустил двух мужчин, чтобы ничто не остановило его в этот решающий момент. Что касается отсутствия Ла Паскальери ... его это очень мало волновало!
  
  
  
  VIII. Западный перевал
  
  
  
  
  
  В настоящее время наступил дневной свет, косые лучи скользили по воде, окрашивая волны золотом и окружая светом мрачные очертания стоящего на якоре парохода.
  
  Тонкая струйка желтого дыма вырывалась из труб и, гонимая ветром, собиралась в прозрачное облако в глубине залива.
  
  Побережье было более отчетливо различимо: высокие скалы с неожиданными оттенками коралла и янтаря и серые пляжи, занимающие горизонт с трех сторон.
  
  К юго-востоку, за кораблем, можно было различить другую лодку, маленькое белое пятнышко, похожее на чайку, маневрирующую в солнечном свете между неровными линиями рифов, позолоченных светом.
  
  Затем, еще дальше, был запутанный бар, изрезанный пеной, темными жидкостями, низкими и неясными силуэтами, которые крошечными выемками оттеняли молочно-голубую морскую гладь.
  
  Лодка плыла, подгоняемая попутным ветром, под нежное журчание скользящей воды, направляясь к таинственной земле, к неизведанным ее пляжам и мысам.
  
  Пришвартовав полотнище к бизани и отложив ненужные весла, матросы по незаметному знаку лейтенанта пошли вперед, исчезнув по другую сторону паруса, чье надутое полотнище образовывало своего рода ширму.
  
  Юнга остался. Он достал из кармана своей курительной куртки серебряный портсигар, инкрустированный драгоценными камнями, и, открыв его, предложил Халлету и Тоби.
  
  “Пожалуйста, сделайте это, господа”, - сказал он со слегка хрипловатым иностранным акцентом и легким смешком.
  
  Только тогда Халлет и Роберт Тоби обратили внимание на чудесные кольца, украшавшие бледные пальцы маленькой ручки, на восхитительные глаза, оживлявшие овал слегка холодного озорного лица, на свежий цвет лица, освеженный утренним бризом, на очень красные губы...
  
  Это был La Pascalieri.
  
  С ее гибким, стройным, неоднозначным телом, короткими темными вьющимися волосами, выбивающимися из-под соломенной шляпы с широкой лентой, она великолепно сыграла роль мальчика.
  
  Лейтенанта позабавили встревоженные выражения лиц двух мужчин, чье волнение он объяснил неожиданностью откровения. Затем, глядя на свою любовницу, которая теперь сидела рядом с ним в позе знакомого самозабвения, в которой вновь проявилась ее женская грация, которую на этот раз не могли скрыть маскировка и сигарета, он нежно сказал: “Тебе не кажется, что она очаровательна в таком виде?”
  
  Халлет поморщился, пробормотав: “Мадам, безусловно, очаровательна”.
  
  “Более чем очаровательная”, - добавил Тоби с живостью. “Мадам только что доказала нам, что она столь же остроумна, сколь и красива”.
  
  “Я в замешательстве, господа”, - сказал Ла Паскальери. “Так много комплиментов сразу! Но…Филипп?”
  
  “Это правда”, - сказал лейтенант. “Простите, мне следовало представить вас раньше…
  
  “Месье Роберт Тоби, любезный пассажир с "Оверни", которого я рад снова встретить на борту "Дофине". Monsieur…?”
  
  “Эжен Халле”, - завершил Тоби, добавив: “Что касается мадам Лины Паскальери, мы уже имели удовольствие очень часто аплодировать ей, не подозревая, что однажды хазард предоставит нам возможность сказать ей, как восхищает нас ее талант”.
  
  “Риск для меня удачен, ” ответил Ла Паскальери, “ но, со всей откровенностью, я должен заявить, что мне это в какой-то степени понравилось. Идея этой экскурсии принадлежала мне. На самом деле идея отправиться в небольшое путешествие, когда мы не знаем, где находимся и что еще может случиться, пришла ко мне. В любом случае, с моей стороны было очень нечестиво требовать этого от бедного Филиппа.
  
  Лейтенант подумал, что должен объяснить. “Я не осмеливался покидать мостик ночью. На палубе, в ужасном шуме, который утих только позже, мы — Лина и я — смотрели, как пена улетает в лунном свете; мы слушали рев прибоя с постоянной мыслью, что это конец всему, что ужасный катаклизм не закончится, не поглотив нас всех, и что мы больше не увидим дневного света...
  
  “Что за ночь! Ночь головокружения, галлюцинаций и кошмаров! Эти горы, в настоящее время такие голые, такие дикие, такие безлюдные, с их зарослями морских растений, сияющие тогда тысячью фосфоресценций, наполненные криками, источающие чрезмерный аромат и иногда, кажется, зовущие нас своими бесчисленными мигающими глазами, своими ревущими голосами и соблазнительным дыханием!”
  
  “Поистине, - сказала Ла Паскальери, в свою очередь, - вы не можете себе представить, какое искушение толкнуло нас к ним. Поэтому я умоляла Филиппа пообещать мне, что, если бы мы были все еще живы сегодня, он отвез бы меня туда. Сейчас это кажется мне безумием. Они больше не похожи на ночные: они грязные, мрачные, безмолвные ... но как они привлекали нас! Как настойчиво мы хотели взобраться на них!”
  
  “Да”, - сказал Роже. “На рассвете, когда пилот сменил меня, я поспешил попросить у моего товарища Лаффита разрешения снарядить катер и доставить его на посадку, хотя порт захода не был предусмотрен и не входит в регламент!”
  
  “О, я все равно рада”, - сказала Ла Паскальери. “Держу пари, что мы собираемся увидеть чудеса. Разве это не правда, что земля должна скрывать чудеса?”
  
  “Несомненно”, - подхватил Тоби, довольный тем, что это приключение опровергло прогнозы Халлета.
  
  “Лично я, - возразил лейтенант, - боюсь, что мы встретим больше водорослей и грязи, чем сокровищ”.
  
  “Нет, любовь моя, не говори так! Помни, что эти горы поднялись со дна моря! Возможно ли это, а? Однако мы это видели. Итак, возможно, мы пройдемся по ковру из груш и кораллов; мы откроем для себя золотые и рубиновые скалы, сапфировые пещеры и поиграем в бросание бриллиантов в море, чтобы они улетели ... прозрачные, круглые бриллианты, слегка приплюснутые! Это будет прекрасно, это будет забавно.”
  
  И Ла Паскальери захлопала в ладоши, как ребенок. Затем, внезапно погрустнев, она сказала: “Как медленно мы продвигаемся. Можно подумать, что горы отступают и не хотят, чтобы мы приближались к ним. Они действительно отступают — смотрите!”
  
  “Похоже на то, мадам, - сказал Тоби, - но если вы потрудитесь взглянуть на Дофине, вы примете во внимание тот факт, что мы добиваемся прогресса и путешествуем довольно быстро”.
  
  Уменьшенный в размерах с расстоянием, пароход, лишенный мачт и такелажа, представлял собой небольшой понтон, стоящий на якоре у входа в гавань, вход в которую с такого расстояния казался свободным. Тем не менее, лодка, которая сейчас находилась посреди залива, все еще находилась в миле или двух от дальней стороны огромного амфитеатра, где она скользила по спокойной воде, теперь залитой светом.
  
  Постепенно детали становились более точными.
  
  Можно было более отчетливо различить берег, к которому направлялся катер: довольно широкая полоса, образующая своего рода перрон, где зеленые пятна пятнали прокаженную пепельную глину с вкраплениями серебра, отделяя от сверкающего зеркала вод ярко-бронзовый утес, инкрустированный розовым мрамором. Он поднимался к небу подобно гигантской волне, внезапно преобразившейся в своем приливе.
  
  Из ансамбля выступали обнаженные породы, покрытые странным мхом, украшенные красными гирляндами, с углублениями более светлого оттенка. Контрфорсы поднимали свои прочные колонны к гребням, покрытым светло-коричневыми древовидными соцветиями. В других местах беспорядочное переплетение морских растений сочетало окраску от малиновой до коралловой, и тут и там среди нагромождений этих хаотичных масс снег каскадов подчеркивал гладкую белизну их водопадов.
  
  Затем на западе совершенно отчетливо появился разрез; еще один также обозначил черную линию на востоке. Значит, в стене, которая, казалось, закрывала залив, были проломы!
  
  Особое волнение охватило все души на борту маленькой лодки, которая продолжала свой беззаботный курс, озаренная солнечным светом лучезарного утра. Стоявший на носу матрос указал своим товарищам на два прохода. Было слышно, как один из них сказал: “Ну, остальные зондируют, чтобы найти проход, но мы нашли его раньше них!”
  
  Лейтенант достал из шкафчика бинокль. “Он прав”, - сказал он после краткого осмотра местности. “То, что мы видим, несомненно, всего лишь остров, и мы, безусловно, могли бы удвоить его, по крайней мере, с левого борта, потому что в этом направлении пролив не только широко открывается, но и коридор, кажется, все больше расширяется”.
  
  Презирая эти реалии, Ла Паскальери рискнул спросить голосом обиженного ребенка: “Когда мы приземлимся?”
  
  “Мы покинули "Дофине" достаточно рано, чтобы иметь возможность без спешки распорядиться несколькими часами, ” ответил Роже. - Тем более что на скалы, которые мы видим, нелегко взобраться из-за их отвесных стен и зарослей морских водорослей, которые мы можем предугадать. Они не предлагают цели для очень заманчивой экскурсии. Кроме того, пляж, простирающийся у их подножия, вероятно, грязный, если судить по его внешнему виду, и, как следствие, не очень подходящий для высадки.”
  
  “Я все равно хочу приземлиться”, - сказала она, нахмурив свои густые брови.
  
  “Я полностью расположен, моя дорогая Лина, доставить тебе удовольствие. Тем не менее…Христофор Колумб попросил у своей команды три дня ... просто дай мне час, и, возможно, тогда мы узнаем...”
  
  “Путь в Западную Индию!” вставил Роберт Тоби.
  
  “... Менее негостеприимное место”, - закончил лейтенант.
  
  “О, если бы только вы оба говорили правду!” - вздохнул Халлет.
  
  Он произнес эту фразу таким взволнованным и жалобным тоном, что Ла Паскальери расхохоталась и, снова став беззаботной, насмешливой юнгой, сказала: “О, месье, не требуйте от них так много! Прелестного песочного уголка, чтобы пообедать в тени, было бы вполне достаточно. А затем посещение нескольких гротов, населенных неизвестными и дикими монстрами, восхождение на гору, с которой открывается вид на весь архипелаг, и на которой мы будем спотыкаться о золотые самородки, которые мы побрезгуем подбирать ... Их будет слишком много, не так ли? И опять же, золото такое тяжелое!”
  
  Тем временем лейтенант взял курс на отверстие, четко обозначенное на западе. Кливер был поднят, и скорость лодки ускорилась, потому что дул сильный ветер.
  
  Вскоре они огибали берега из затвердевшей грязи, хаотичные кучи, изрезанные глубокими трещинами, местами голые, в других местах представлявшие собой холмики, покрытые густыми зелеными прядями, смешанными с грубой коркой мусора.
  
  Некоторое время они ехали вдоль скал, гранит которых скрывался под неразрывным переплетением веток и мхов, все еще влажных.
  
  Огромные сталактиты, образованные переплетением вырванных с корнем овощей, раскачивались тут и там, переливаясь изумрудными, топазовыми и бриллиантовыми отблесками, гигантские пучки свисали с краев трещин, задрапированные занавесями из кровавых лиан.
  
  В другом месте можно было бы подумать, что это лицо бронзовой статуи, испещренное чудовищными венами, оживленное дрожью приглушенной жизни потоков, струящихся по маске.
  
  На некоторых склонах, в непосредственной близости от гребня, виднелись необычные луга с высокой травой, примятые к земле, словно в результате топтания стад или прохождения шквалов.
  
  Внезапно раздался крик, изданный Ла Паскальери.
  
  “Там! Там!” - запинаясь, пробормотала она после этого, указывая на место рядом с лодкой.
  
  Все они посмотрели, и то, что они увидели сквозь мутную воду, затемненную грязью, в которой солнечный свет рассеивался крошечными золотыми искорками, было двойной колоннадой из сломанных и почерневших пней, осыпающих свои рифленые фрагменты дождем. Лейтенант взялся за румпель, лодка замедлила ход, изменила направление и свернула почти на середину затопленной аллеи.
  
  Казалось, что недавнее наводнение затопило эти руины, и все стремились взглянуть на далекие полуразрушенные дворцы, к которым они должны были привести.
  
  Халлет был первым, кто подумал, что нашел его. “Направо, за вторым холмом: лестница!”
  
  “О, Филипп, давай остановимся”, - обратился Ла Паскальери к Роже.
  
  Офицер приказал спустить паруса. С помощью весел они обогнули берега. Несколько мгновений спустя лодка остановилась перед широкой дамбой, усыпанной упавшими колоннами, расположение которых в виде длинных и узких ступеней довольно точно повторяло лестницу, указанную Халлетом.
  
  “Это фантастика”, - сказал Тоби. “Но тогда где мы находимся?”
  
  “Давайте сойдем на берег, давайте сойдем скорее!” - умоляла молодая женщина.
  
  “Бесполезно”, - ответил Роже. “Ступени ведут только на песчаную площадку...”
  
  “Возможно, мы обнаружим там статуи, драгоценности и вазы”, - сказала она.
  
  “Для этого было бы необходимо, чтобы на этом месте действительно находился древний город ... и, несмотря на их скульптурный вид, я очень опасаюсь, что эти колонны и ступени не являются остатками исчезнувшего города”.
  
  “Но что могло придать такую форму этим черным камням?” - спросил Халлет.
  
  Роджес наклонился и осмотрел пень возле катера, наполовину покрытый грязью.
  
  “Я знал, что он напоминает мне о " something...it’это просто базальт"; это иглы из базальта. И все же нас довольно легко обманули, а?”
  
  “О, точно!” сказал Тоби. “Дорога гигантов"…Я знаю это. Ты, должно быть, прав, but...it жаль!”
  
  Тем временем Ла Паскальери перевесила верхнюю часть тела через край, еще больше наклонившись вперед; ее рука, наконец, коснулась земли и быстро подняла небольшой предмет. Она показала его Роджесу.
  
  “А это тоже базальт?” - спросила певица, протягивая ему маленький отполированный камень тускло-бирюзово-зеленого цвета, в котором случайные строения образовали наросты, изогнутые впадины, гребни и плоскости. Ансамбль придавал смутное сходство с женской фигурой, сидящей и задрапированной — сходство, тем не менее, неопределенное, как заметил Роже.
  
  “Нужно обладать немалым предубеждением, ” сказал он, смеясь, “ чтобы разглядеть что-то человеческое в этом фрагменте минерала. И что-то вроде отверстия, которое пронизывает то, что можно было бы считать головой, что это значит?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Ла Паскальери. “Это амулет, и отверстие, должно быть, служит для подвешивания его к браслету или ожерелью...”
  
  “Какое у тебя богатое воображение, моя дорогая! Если ты не возражаешь, мы, тем не менее, продолжим наш маршрут”.
  
  Пока Ла Паскальери с суеверным волнением созерцал столь странно обнаруженную деформированную статуэтку, лодка отчалила от руин, оставив базальтовый дворец по правому борту, и вскоре после этого достигла западного прохода.
  
  Он перешел в русло.
  
  Вода там стала глубокой и утратила непрозрачный, темный, почти черный оттенок, который сохранялся в заливе, и приобрела молочную прозрачность с прожилками индиго. Неожиданное течение замедлило ход судна.
  
  Различные признаки, замеченные лейтенантом, указывали, по его словам, на существование сообщения через этот пролив между бухтой, в которой стоял на якоре "Дофине", и океаном.
  
  Он с надеждой указал на небольшие волны, которые поднимал бриз и которые разбивались о нос, покрывая брызгами нос лодки.
  
  Затем волны снова успокоились; ветер перестал дуть, заслоненный завесой суши. Морякам пришлось грести.
  
  В свою очередь, солнце скрылось за скалой.
  
  Затем Ла Паскальери, который начал было напевать первые куплеты песни, обращаясь к мрачным стенам, разделенным освобождающей брешь, внезапно замолчал и прижался к Роже, как прекрасное испуганное животное, ищущее убежища рядом со своим хозяином.
  
  После нее никто больше не осмеливался будить возвышенное эхо тех уединений, которое отражалось только от звона весел, ударяющихся о медь уключин и о девственные волны...
  
  Как долго длилось путешествие по этому проходу?
  
  Никто из людей, участвовавших в запуске, никогда не был способен оценить его.
  
  Мужчины продолжали грести автоматически, и пот на их лицах не выдавал ни усталости, ни мучений.
  
  Все они были согласны в одном: как только лицо скалы покрылось тенью и затихли последние слоги, произнесенные Ла Паскальери, они почувствовали своего рода скорбный ступор, оцепенение, с которым они были бессильны бороться. Каждый из них был напуган лицами своих спутников, которые стали белыми и призрачными, выражая ужас, который все они испытывали внутри себя. Бледные губы были искривлены в гримасе; лица отвратительно исказила дрожь.
  
  Тогда не было ничего: бездна, пустота, которая не оставила воспоминаний.
  
  Как лодке удалось продолжить свой маршрут, несмотря ни на что? Как она не разбилась о рифы, окаймляющие пролив? Как те, кого он нес, оказались в плавании между плоскими берегами, сгорая от жара тропического полуденного солнца?
  
  “Тоби ничего не объяснил”, - сказал мне Винсент Трикар. “Он просто вспомнил, что первым действием, которое обмануло их пробуждение, был смех: отвратительный, неугасимый смех, сотрясавший их в конвульсиях”.
  
  Мужчины отпустили два весла; их отнесло прочь, и никто из них не осмелился поднять их, лейтенант не произнес ни слова упрека ... а веселье не прекращалось: безумное веселье без причины или объекта, которое быстро стало болезненным, закончившись спазмами, икотой и сдавленными вздохами.
  
  Вторым фактом, который впоследствии всплыл в памяти Тоби, была трансформация звуков и ароматов.
  
  По ту сторону перевала плеск воды о борта лодки, стон канатов и парусины на ветру и ритмичный шум весел были единственным звуком, нарушавшим тишину утра, наполненную морскими испарениями, бальзамированными влажными ароматами.
  
  Вернувшийся ветерок принес с собой шелест листвы, похожий на шелест огромного леса, ветви которого сталкивались друг с другом, а листва постоянно дрожала. И Тоби тоже узнал этот запах, духи, которые предыдущим вечером смягчали свое завораживающее, неведомое, сладострастное очарование, горькую вонь прилива и грязи.
  
  Однако ни леса, ни группы деревьев не выставляли напоказ свои ветви, ни зелень не покрывала золотое одеяние песков, за которым сейчас, на западе, четыре линии пены гребней четырех постоянно обновляющихся волн сменяли натиск прядей, подчеркивая своими параллельными волнами последнюю кромку океана, занимающую горизонт.
  
  На востоке поднималась голая местность, испещренная крупными складками, вплоть до лиловых холмов. Перпендикулярно стене скал - брешь, через которую только что прошел катер.
  
  К северу лагуна, в которой находилась лодка, резко изгибалась, теряясь за одной из складок грунта. В том направлении купол высокой горы покрывал фиолетовым шелком атласную синеву неба.
  
  Постепенно внутри лодки отношения стали нормальными. Лейтенант снова поднял паруса. Моряки вытирали брови, с удивлением смотрели на весла, двух из которых не хватало; некоторые окунули руки в воду. Они не осмеливались заговорить друг с другом.
  
  “Тоби, ” сообщал Винсент Трикар, - утверждал, что у него было страстное желание допросить своих спутников, чтобы выяснить, испытывали ли они те же странные ощущения. Но он заверил меня, что при мысли о выполнении этого естественного и простого действия он испытал такое же отвращение, как если бы был на грани совершения какого-то ужасного святотатства, способного навлечь немедленное и грозное наказание на всю группу ”.
  
  Почему было необходимо не говорить об этом?
  
  Он не знал.
  
  Это, конечно, было абсурдно, но сильнее его разума или воли. Он заметил, что Ла Паскальери потянулась медленными и изящными движениями кошки, что ее веки затрепетали, когда она открыла рот, чтобы что-то сказать, восклицание, которое она не произнесла, несомненно, повинуясь инстинктивному страху, который диктовал единодушное молчание этим разным душам.
  
  За исключением того, что она обхватила голову Роже руками и долго целовала его в губы в приступе яростной нескромности, что, более того, по словам Тоби, не шокировало никого из зрителей этой сцены, которые, напротив, были бы возмущены малейшим намеком на беспорядки, вызванные переходом западного перевала.
  
  Халлет был первым, кто сделал замечание, против которого никто не возразил.
  
  “Там море”, - сказал он, указывая на необъятные просторы, сверкающие под сапфировым балдахином. “Там открытое море”.
  
  Для меня было облегчением услышать человеческий голос.
  
  “Жарко”, - сказала Ла Паскальери, в свою очередь, усталым тоном. “Едва чувствуется ветерок, и все же паруса надуты”.
  
  “Тогда мы на этом не остановимся”, - ответил лейтенант. “Возможно, дальше мы найдем немного больше свежести.
  
  “Тогда, я полагаю, мы пообедаем?” - спросил Халлет. “Не знаю, похожа ли мадам на меня, но у меня начинает разыгрываться аппетит”.
  
  “Тогда который час?” - спросил Ла Паскальери.
  
  “Я не могу назвать вам точное время, мадам, ” заявил Тоби, “ но, как и Халлет, мой желудок предъявляет свои требования и, кажется, указывает на то, что уже давно перевалило за полдень”.
  
  “Эффект открытого воздуха. Мы отправились в путь очень рано, и ...” Роже не стал продолжать, потому что в этот момент ему пришлось маневрировать, чтобы вырулить из-за поворота.
  
  В этот момент лагуна превратилась в канал, перестав огибать широкий пляж и океан.
  
  Лейтенант еще раз осмотрел пустынные окрестности, которые мы покидали. Он задумался на несколько секунд, а затем сказал: “Какой контраст между этими песчаными равнинами и затвердевшей грязью и пышной морской растительностью на скалах, окружающих бухту, куда мы плыли этим утром! Разница между двумя пейзажами, несомненно, должна быть объяснима.
  
  “Подъем морского дна, должно быть, происходил медленно там, достаточно медленно для того, чтобы вся морская флора, чье изобилие было столь поразительным, процветала на скалах годами, возможно, столетиями, тогда как здесь эта корка едва высохшего ила, несомненно, находилась под волнами менее недели назад, несомненно, на глубине, указанной на картах, и я полагаю, что конвульсия, поднявшая ее однажды таким же приливом, как амфитеатр, в котором заключен "Дофине ", вызвала те ужасные волны, от которых мы чуть не погибли на прошлой неделе. И это было то, чего Лакур не могла предвидеть!”
  
  “Однако, - возразил Тоби, - разве мы не видели, как вчера вечером эта бухта выходила из моря?”
  
  “Да, мы стали свидетелями окончательного, самого мощного землетрясения”.
  
  “Значит, вы думаете, ” настаивал Тоби, “ что в данный момент мы смотрим на местность, покрытую девятьюстами футами воды?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Это мрачно, ” заявил Халлет, “ с меловыми берегами, сморщенными, как слоновья шкура. К счастью, я надеюсь, что экскурсия на этом закончится, потому что маршрут, по которому мы шли, похоже, никуда не ведет.”
  
  “Подождите”, - сказал лейтенант. “Поворота достаточно, чтобы замаскировать маршрут, не важно, что он был прерван”.
  
  “Но мы не видим ни листвы, ни водорослей, ни ручьев”, - сказал Ла Паскальери. “Откуда доносится шум, который мы слышим?”
  
  “Это правда”, - подтвердил Халлет. “Можно подумать, что мы были на опушке леса. Итак, согласно тому, что вы сказали, маловероятно, что мы приближаемся к каким-либо деревьям, если только мы не предположим существование лесов, состоящих из неизвестных видов, способных произрастать на глубине девятисот футов под водой.”
  
  “Поскольку мы не знаем, что скрывают эти довольно высокие неровности на земле, изгибающиеся перед нами, или горные ущелья, в настоящее время трудно получить информацию”, - ответил Роже. “Однако, если бы мы были на реке, я бы поклялся, что там, недалеко от вершины, есть пороги”. Затем, указывая на хлопья пены, которые начали окружать лодку, плывущую в направлении ее продвижения, он добавил: “Смотрите, нас несет течением. Я уверен, что пески, которые некоторое время назад лежали между нами и океаном, теперь затоплены.”
  
  “Значит, мы могли бы снова выйти в открытое море?” Поинтересовался Тоби.
  
  “Мы могли бы. Что касается Дофины, едва ли ее жребий позволит ей воспользоваться таким проходом, даже если она частично не нагружена. Обратите внимание! Вот изгиб, который месье Халле считал непреодолимым препятствием... Что ж, вы можете видеть, месье, что мы не обязаны возвращаться в Дофине. Конечно, здесь едва хватает места, чтобы управлять ... О, просто!”
  
  Холмы, по сути, образовывали в этом месте новый изгиб, на изгибе которого катер почти коснулся берега, сужающего канал.
  
  
  
  IX. Духи похоти
  
  
  
  
  
  После четверти часа продвижения без дальнейших происшествий они вышли к ручью, усеянному островками и окруженному высокими контрфорсами, так что можно было подумать, что это шахта, выдолбленная в самой горе и наполовину засыпанная оползнями.
  
  Однотонная ливрея пепельно-серого цвета с белыми полосками из сверкающих кристаллов, отложившихся там в результате испарения соленой воды, украшала склоны, образованные круглыми уступами, продолжающими подниматься широкими ступенями в направлении вершины, наподобие лестницы, построенной для гигантов.
  
  Эти квазигеометрические формы не преминули удивить пассажиров катера своей регулярностью; но они немедленно решили использовать такое расположение местности, на которую благодаря расположенным друг над другом террасам было легко подняться, первоначально выбрав одну из них для использования в качестве столовой, чтобы воспользоваться тенью, прохладой и ароматами, накопленными в этом месте, и приберечь другие последующие платформы на потом, с целью получения некоторой информации о новой местности, которую им позволил открыть хазард.
  
  Эта программа, предложенная лейтенантом, была принята с энтузиазмом и немедленно приведена в исполнение.
  
  Ла Паскальери хотел сойти на берег первым.
  
  Когда молодая женщина легким прыжком подпрыгнула при звуке маленьких лакированных туфелек, ступивших на нетронутую почву, — несмотря на детскость жеста, загримированное лицо певицы и ее маскировку, сочетающую оперетту с эпосом, несмотря на внутренний скептицизм Роже, Халлета и Тоби и несмотря на свинцовое безразличие матросов, - все мужчины на катере испытали сильное и внезапное волнение: радость от поимки добычи, удовольствие от окончательного обладания и гордость за чудесную победу. .
  
  Опьянение предков возродило в них давно упраздненный пыл, бурлящий в их венах. С глупыми восклицаниями и смехом, умножавшими эхо и заглушавшими журчание невидимых источников, они по очереди пускались в путь, радостные и ребяческие, получая удовольствие от того, что с силой оставляли следы на мягкой и упругой глине и глубоко вдыхали прибрежный воздух.
  
  Он был более насыщен необычными испарениями, смутно различимыми со вчерашнего дня, и они ощутили трудно определимое впечатление, в котором было что-то от головокружения, подавленности и которое приносило с собой инстинктивное трепетание перед неизвестным, даже когда оно привлекательно.
  
  Однако соблазн этого странного напитка возобладал, ослабив их страхи. Он сделал большой глоток из огромной чаши, в которой под легким запахом раздражающего парфюма проявился знакомый ему запах приливной воды и мокрого песка. Последний напоминал амбру, мускус и гвоздику, возможно, участвуя в этих различных запахах, обладая нежной эссенцией одного, животной мощью и забальзамированным пламенем других. И все же эти сравнения оставались недостаточными и бледными. Другой и новый, его таинственный аромат был опьяняющим, на манер эфира. Таким образом, женщина и мужчина испытали там острые ощущения, которые сразу же наложили на них общую печать, глубоко запечатлев в их душах отпечаток, отличный от тех, которые до сих пор оставлял там различный жизненный опыт.
  
  Они почувствовали шок от этого и, как впоследствии должны были сделать их товарищи по "Дофине", попытались взбунтоваться, как только заметили, что в этой борозде, едва приоткрытой в их самых сокровенных "я", уже прорастают живые растения, угрожая испортить и задушить расцвет, укоренившийся в их прежних "я".
  
  Но невозможно избежать атмосферы; освободиться от влияния окружающей среды можно только бегством, и здесь, на данный момент, побег был невозможен. В любом случае, тюрьма была предложена украшенной прелестями, и, несмотря на бессознательное, непроизвольное и органичное отвращение в первый момент, а затем на попытку реакции при первом размышлении, доминирующим в них было, прежде всего, видение очарования.
  
  “Это, месье, - сказал мне Венсан Трикар, - несомненно, кажется непостижимым для любого, кто никогда не был свидетелем значительных трансформаций, которые простое изменение широты может вызвать в личности человека”.
  
  Полагаю, стоит напомнить, что именно из-за Боба divagations—чтобы использовать термин, употребляемый трика—он сохраняется этих откровений, в самом деле, образ кошмар жили, или, вернее, мечтал, по его товарищ Роберт Тоби во время лихорадки и бреда, в который смахивает упавшую добычу в шлюпку, что халда сталкивался. Обстоятельства времени и места, приведшие к этим откровениям, были, если вы помните, ночью бури и тумана на борту Normannia, который способствовал укреплению этого суждения в Трикарде, связав с памятью об этой истории для него стойкую ассоциацию воспоминаний, также связанных с фантастическим и нереальным — если исключить то, что вы заметите из неясного, и то, что было, со своей стороны, невозможно даже представить, вдохновляя, в остальном, факты текущих наблюдений, которые он легко мог наблюдать в себе и в других людях в ходе своих путешествий.
  
  “В Африке европеец, как вы знаете, легко превращается в свирепого зверя, ему больше не претит зрелище крови и скорби, и тот же самый белый человек, который в Париже или Лондоне ударил кучера, грубо обращающегося с его лошадью, будет жестоко обращаться с каким-нибудь несчастным негром с наихудшим спокойствием, если не с удовольствием. В Азии он пойдет в другом направлении; здесь усиливается чувственность, хотя влияние этих регионов всегда двойное.”
  
  “В то же время, если я вас правильно понимаю, уничтожающий среднюю меру жалости и скромности, которыми обладает нормальное цивилизованное существо”.
  
  “Именно”.
  
  “А мораль — что становится со всем этим?”
  
  “Мораль, месье, я бы с удовольствием сравнил с одеждой. Очевидно, мы не носим африканскую набедренную повязку, индуистский тюрбан или японскую мантию; однако в этих странах мы носим пробковый шлем и белый костюм. ”
  
  “Уподоблять добродетель пальто, которое надевают или снимают в зависимости от температуры, - довольно странное сравнение!”
  
  “Я не хочу приводить вам примеры здесь, на этом пароходе, хотя ... но на индийской линии каждый скажет вам, что после Коломбо капитанам было очень трудно не допустить, чтобы их лодки стали настоящими ...”
  
  “Трикарту, пожалуйста!”
  
  “Жены мелких чиновников, служащих и, несмотря ни на что, тех, кто остался бы честным всю свою жизнь в Европе, ущемлены — как и все остальные. Что касается мужчин ... Погодите, я рассказывал вам о Чупоте, моем старом товарище, которого я встретил на борту "Норманнии" одновременно с Бобом ... если он теперь связан с компрадором и никогда больше в жизни не покинет Кантон, то это не столько из-за того, что он заработал несколько пиастров, сколько из-за того, что он встретил там женщину, которая обнимает его. Она грязная, уродливая, с лакированными зубами, сальными волосами, шиньоном в виде лодочки... она курит опиум... но вот, пожалуйста! Солнце, какое! И специи, и ароматы... Все!”
  
  “Запахи. Это правда, что они обладают над нами, с этой точки зрения, большей властью, чем мы предполагаем, и с древних времен куртизанки знали эту власть и использовали ее. Так это действительно были духи, которые ... произвели впечатление на Роберта Тоби?”
  
  “Ну, через несколько минут ни он, ни остальные больше не обращали на это внимания. Метрдотель все сделал на совесть: складные столы и стулья, постельное белье, хрустальные бокалы, мясное ассорти, фрукты, пирожные, шампанское, ликеры…по словам Боба, в этом обеде не было недостатка ни в чем!”
  
  “Да, да"…оставь мне иллюзию, что все действительно произошло именно так”.
  
  “Настолько совершенен, что на десерт — это были знаменитые духи? это из—за шампанского? -посетители забыли, что находятся на засушливом и пустынном склоне странной горы, на неизвестном архипелаге, довольно далеко от Дофине. Даже матросы, которым на катере вручили несколько бутылок коньяка, были пьяны, как поляки, и им не потребовалось много времени, чтобы упасть под скамейки.”
  
  Аплодисменты Роже, Халле и тех, кто чествовал Ла Паскальери, несмотря на ее репертуар, не разбудили их...
  
  На широкой и тенистой глиняной террасе с видом на волны молодая женщина пела очень вызывающе, прерываясь только для того, чтобы покрыть своего возлюбленного поцелуями.
  
  По словам Боба, она демонстрировала столько разврата, плотоядных взглядов и непристойных жестов, чтобы подчеркнуть непристойные тексты песен, как будто все ступени горы и скалы у ручьев были ложами, уставленными зрителями, а водная гладь закрывала между уступами пол, черный от толпы, и она выступала перед этой пустыней и этими тремя мужчинами, как перед битком набитым залом.
  
  Это безумное возбуждение не спасало ее от усталости — была ли это усталость или предлог? — но она не могла предвидеть, что произойдет...
  
  После последнего куплета, последнего танца, без какого-либо другого оркестра, кроме ее пальцев, щелкающих, как кастаньеты, она исполнила шпагат в залпе "браво", притопывая ногами, и притворилась, что осталась лежать на земле, обессиленная, в то время как Роже, Халлет и Тоби устроили неистовую овацию, стуча ножами и вилками по столу. Куртка Ла Паскальери была расстегнута; пластрон соскользнул вниз, обнажив одну из ее грудей...
  
  Затем разыгралась странная сцена…
  
  Можно было бы предположить, что певица с незаурядным мастерством, чрезмерной правдивостью поз изобразила некое галантное приключение: она была застигнута врасплох в постели, все еще спала, и произошло внезапное пробуждение, сначала изумленное и дикое, а затем дерзкое и изысканное. Было принято подношение в виде букета цветов, забальзамированного apology...no, не извинение!... прелюдия к предприимчивым попыткам, от которых она защищалась, смеясь, отказываясь от своих губ, поворачивая голову, противодействуя ответным выпадам, большинство из которых были добровольно слабыми, необычайно реалистичными.
  
  Затем ее лицо оживилось. Ее глаза заблестели сильнее.…
  
  И только тогда трое мужчин поняли, что в ее совершенном исполнении не было ничего воображаемого; потому что внезапно между ними и Ла Паскальери установилось общение, столь же неожиданное, сколь и полное!
  
  “Я не знаю, месье, ” добавил Венсан Трикар, - действительно ли вы понимаете, что Боб имел в виду?" Он подтвердил, что ему не только показалось, что он находится в интимном контакте с этой женщиной всей своей плотью, и что она, Халлет и Роже испытали идентичное впечатление, но также и то, что этот контакт на расстоянии, это особое и острое прикосновение распространялось на движения, и что он также мог слышать мысли певца и его спутников — это его собственные слова. Теперь вы вполне можете предположить, что звучание этого оркестра вовсе не было неприятным, и что причудливое единение плоти и душ придавало некоторую прелесть ...!”
  
  “Удвоение личности? Возможно, коллективная галлюцинация...”
  
  “Я не знаю, как это можно точно определить и какие термины здесь уместны. Итак, Ла Паскальери лежала, а трое других, не сходя со своего места, исполняли вместе с ней наихудшие изобретения, которые были продиктованы им самой ужасной похотью. Теперь певица, казалось, получала ласки от всех них и оказывала их каждой, усиливая свое тройное желание. Ее дыхание участилось. Лицо ее покрылось перламутром пота. Вскоре она быстрыми движениями сбросила различные части своей мужской маскировки, пока не оказалась полностью обнаженной, извиваясь в позах соития, обнимая пустоту руками ... но при каждом жесте, при каждом объятии трое мужчин вздрагивали от одной и той же дрожи, ибо они неопровержимым образом ощущали, как сильно вздымаются гибкие чресла молодой женщины; ее текучая кожа действительно текла сквозь их пальцы; и ее теплые руки действительно прижимали их к бездыханной груди ... ”
  
  Халлет падал навзничь, царапая землю ногтями, охваченный приступом рыданий и стонов…Роже закрыл лицо, его руки бились о стол…Тоби вскочил на ноги, выругался, затем снова машинально сел, ничего больше не понимая, сбитый с толку, смутно пристыженный...в то время как уставшая, после последнего спазма, сковавшего ее обморочное тело, усеянное крошечными красными синяками, Ла Паскальери лежала неподвижно, все еще похотливая, опустив тяжелые веки, словно собираясь уснуть.
  
  На мгновение тишину уединения нарушили только журчание невидимых лесов или источников, шум волн, бьющихся о илистые стены, и тяжелое дыхание матросов, спящих в шлюпке под террасой, вкупе с причитаниями Халлета.
  
  После этого Тоби увидел, как певица, словно коричневая змея, поползла к маленьким лоскуткам, оставленным ее разбросанным облачением на платформе. Белизна нижнего белья была заменена янтарной плотью.
  
  В этот момент лейтенант поднял голову. Он тут же упрямо уставился на бокал бордо, который неподвижно держал между пальцами, заставляя себя наблюдать за игрой света на гранях хрусталя.
  
  После долгого хныканья Халлет наконец заткнулась.
  
  Роберт Тоби утверждал, что ни алкоголь, ни гашиш, ни опиум никогда не доставляли ему таких экстраординарных ощущений, как те, что он испытал в те минуты.
  
  Подобно свету, который с наступлением сумерек исчезает из пейзажа, детали которого немедленно погружаются в тень и погребаются, одна за другой, под все более густой вуалью, необычная способность восприятия внезапно проецировалась в его разум, после того как привела к той чрезвычайно точной близости между Ла Паскальери и тремя мужчинами, между ним самим и остальными, постепенно становясь неясной.
  
  В отдельных проблесках, похожих на возвращение ясности в пасмурные ночи, несколько кратких прикосновений все еще сохранялись, до него доходили обрывки странных идей. Эти последние штрихи, эти окончательные мысли других были:
  
  Боже мой, сжалься надо мной! Я согрешил... Это исходило от Халлета.
  
  Tre... Тре...за Бачо! Я, обманщица? Да, да, любовь моя, клянусь тебе... И никто никогда мне не поверит! Это от La Pascalieri.
  
  За ним у Тоби немедленно последовала одна бурная фраза:
  
  Мне пришлось бы убить ту женщину и тех двоих мужчин...а потом вышибить себе мозги, если бы эта грязная оргия была чем-то иным, кроме сна ... и это уже слишком - мечтать о таком разврате!
  
  Резко раздался звон бьющегося хрусталя. Лейтенант Роже разбил бокал, который держал в руке, когда яростно ставил его обратно на стол, и Роберт Тоби, почувствовав легкую боль в указательном и большом пальцах своей правой руки, понял, что молодой человек продолжает яростно сжимать ножку, которая осталась в его пальцах.
  
  Хэзард определил, что Тоби закурил сигару. Дым, казалось, очень быстро рассеял очарование. Халлет подбежал и плюхнулся в кресло. Ла Паскальери, снова одетый, подошел к столу, и тот, кто проходил мимо в этот момент, не заметил бы ничего, кроме трех парней, безмятежно смакующих свои гаванские напитки, и молодого юнги, пьющего ликеры.
  
  Точно так же, как и на тему оцепенения и мучений, пережитых при входе в западный перевал, они снова не осмелились обменяться размышлениями. Нельзя было рисковать никакими намеками.
  
  Только Ла Паскальери, нюхая свои ногти, покрытые серой грязью, сказала с двусмысленной улыбкой: “Решительно, я верю, что обессиливающий аромат, которым мы дышим со вчерашнего дня, пропитывает саму землю. И все же здесь не видно никаких цветов...”
  
  
  
  X. Песчаная тюрьма
  
  
  
  
  
  Тень расширилась, окутав вершину большой черной мантией, из которой виднелась только огромная круглая голова, ярко освещенная.
  
  За столом на террасе букет алкоголя и голубой дым сигар воссоздали знакомую атмосферу, а свежесть, усиливающаяся с наступлением сумерек, способствовала благотворному расслаблению, возвращая спокойствие разуму и телу.
  
  Они обсуждали возможность вознесения.
  
  Халле, поддержанный Ла Паскальери, высказался за немедленное возвращение на "Дофине", опасаясь, что они не доберутся до корабля до наступления темноты.
  
  Лейтенант хотел воспользоваться их присутствием у самого подножия горы, чтобы попытаться взобраться на вершину и таким образом получить ценную информацию об острове — или, скорее, о россыпи островков, — посреди которых их разместил Хазард.
  
  “Мы бы сразу поняли, в каком направлении следует искать проход, потому что нет архипелага без проливов — и разве вы не были бы рады сообщить хорошие новости на корабль?” - сказал Филипп Роже.
  
  “Пропуск!” - прорычал Халлет. “Что касается пропуска, ты подумал об одной вещи?”
  
  “Что?”
  
  “Что, если проход уже обнаружен? Что, если в этот самый момент они готовятся к отправлению”.
  
  “Они будут ждать нас”, - сказал Тоби.
  
  “Ha ha! Они будут ждать нас? Пока путь к отступлению не будет отрезан? Как вчера. Нет! Не верьте этому!”
  
  “Ты пугаешь меня”, - сказала Ла Паскальери. “А ты, ” резко обратилась она к лейтенанту, “ что думаешь? Действительно ли у них будет время, чтобы оставаться в нашем распоряжении? И в противном случае, бросили бы они нас вот так?”
  
  “Я думаю”, — и Роже понизил голос, — “что бы ни случилось, вы не сможете заставить людей вернуться в Дофине тем маршрутом, которым мы пошли этим утром...”
  
  Никто ничего не ответил, потому что во всех них слова лейтенанта вызвали поток ужасных эмоций, которые были связаны с воспоминаниями о странном переходе через западный перевал.
  
  “Это правда, и я сама...” Ла Паскальери не закончила начатую фразу. Она быстро продолжила: “Что мы собираемся делать?”
  
  “Ха-ха!” - сказал Халлет. “Это очень хорошо... Вы считаете, месье, что нам не следует возвращаться тем путем, которым мы пошли...”
  
  “Очевидно”, - вставил Тоби. “Ты знаешь почему”.
  
  “Я знаю, ” продолжал Халлет, “ что месье привел нас в это место, и что теперь вопрос в том, чтобы выбраться из него ...”
  
  Его раздражение усилилось. Он говорил приглушенным голосом человека, который безуспешно пытается скрыть свой гнев и, кажется, пережевывает неприятные фразы, чтобы лучше насладиться их горечью.
  
  “Это вопрос выхода”, - настаивал он. “Вы слышите меня, месье?”
  
  “Я прекрасно тебя слышу”, - очень спокойно ответил Роже. “Тем не менее, осмелюсь сделать тебе замечание, что я не просил тебя сопровождать меня. Я была счастлива исполнить желание, выраженное месье Робертом Тоби, которого я знаю давно и которого высоко ценю. Но что касается вас, месье, какое право дает вам позволять себе отдавать мне приказы такого рода в плохо замаскированной форме? Знайте, что я один имею право командовать здесь!”
  
  Халлет, забыв, что именно собственному страху обязан тем, что сел на катер лейтенанта, и снова охваченный безумным ужасом, который побуждает трусов к худшим дерзостям, продолжал яростным тоном: “Слова, слова, месье! И вы ничего не добьетесь словами. Дело в том, что, когда мы садились в вашу лодку, речь шла просто об экскурсии в глубины залива, и что, вопреки нам — я беру мадам в свидетели этого — вы втянули нас в этот проклятый пролив, где мы стали жертвами не знаю какой дьявольщины, где мы могли сотни раз тонуть до такой степени, что я теперь боюсь заходить в него, в этот злой пролив, который должен был обеспечить нам открытое море для Дофине , а на самом деле привел нас только к этому не менее ужасному месту. - сатанинская гора! Это правда!
  
  “Итак, ответственность за эту команду — да, за эту команду — на ком она лежит, я вас спрашиваю, если не на вас, месье? И, полагаю, я имею право спросить вас, поскольку вы взяли на себя такую ответственность, как вы намерены смягчить последствия?”
  
  “Мы согласны, месье. Я полностью принимаю на себя эту ответственность; вот почему я по-прежнему хорошо разбираюсь в мерах, которые необходимо принять”.
  
  “Что это за меры?”
  
  “Те, которые мне доставляет удовольствие использовать ... и я не должен тебе ничего заранее отчитываться”.
  
  “Это очень хорошо! Очень хорошо!” - проворчал Халлет. “Однако я предупреждаю вас, месье лейтенант Роже, что, если мы не появимся в поле зрения Дофине через три часа, я вышибу вам мозги!”
  
  Внезапно он вытащил из кармана пиджака крупнокалиберный револьвер.
  
  “Ты сумасшедший!” - закричал Тоби, бросаясь на него и пытаясь обезоружить.
  
  “Отпусти меня, Боб, или я сейчас же выстрелю!”
  
  “Отпустите его, месье Тоби”, - сказал Роже. “Нет необходимости беспокоиться об этих деталях”.
  
  Ла Паскальери пожала плечами и сказала: “Филипп, этот мужчина прав”.
  
  Лейтенант не ответил на комментарий. “Мы напрасно тратим время”, - сказал он. “Если вы хотите сопровождать меня туда, месье Тоби, пойдемте”.
  
  Ла Паскальери сказал: “Значит, мы остаемся здесь?”
  
  “Возможно”, - ответил лейтенант. “Это зависит от результата нашей экспедиции”.
  
  “В любом случае, мне все равно!” - сказала она, наполняя бокал марочным шампанским. Затем она начала напевать популярную неаполитанскую песню.
  
  Халлет достал часы, положил их на стол, рядом с ними положил свой револьвер рукояткой под правую руку и объявил: “У вас есть время до десяти минут шестого, лейтенант Роже”.
  
  Офицер подошел к крайнему краю платформы. Оттуда он окликнул матросов, которым отдал несколько коротких приказов.
  
  Вскоре на террасе появились двое мужчин, у одного в руках были кирка и лопата, у другого веревки, багор и сигнальные диски.
  
  Затем Роже вместе с Тоби начал подниматься на вторую ступеньку. Моряки последовали за ними.
  
  Земля была сухой и устойчивой, что-то вроде бетона, состоящего из затвердевшей грязи, смешанной с камнями; кое-где на ней виднелись выступы, достаточно твердые, чтобы на них можно было без беспокойства ставить ногу. Восхождение, таким образом, оказалось довольно легким, тем более что трещины также прорезали меловую поверхность, предлагая множество точек дополнительной опоры. Их тенистым полосам противостояли блестящие пласты соли.
  
  Вскоре стол и его белая скатерть, хрустальные бокалы и бутылки, и Халлет, застывший в позе галлюцинирующего внимания, его взгляд прикован к часам, а правая рука не выпускает оружия, и Ла Паскальери, маленький юнга с бесцеремонным видом, развалившийся в кресле с сигаретой в зубах, превратились в крошечные игрушки, оживляющие скудный декор. Круглая бухта, где плавал катер с двумя неподвижными матросами, была уменьшена до размеров большой чаши с темной водой.
  
  Вдалеке Тоби и Роджес заметили несколько металлических отблесков, рассеянных между волнами пепельной почвы: рукава моря или каналы. Между двумя склонами появился уголок Океана. Розовато-лиловые холмы, видневшиеся утром, служили опорами плато, простиравшегося на запад.
  
  Когда матросы отстали, Тоби сказал: “Я действительно сбит с толку поведением моего товарища. По правде говоря, я боюсь, что приключения Дофине за последние две недели произвели на него большее впечатление, чем следовало бы, и я иногда задаюсь вопросом, не на грани ли он сойти с ума.”
  
  “О, солнца достаточно, как вы знаете, чтобы вызвать определенную впечатлительность, которой трудно избежать”.
  
  “Однако он привык к тропическому климату, а мы находимся на широте...”
  
  “Там, где температура начинает становиться предательской”.
  
  “Это верно; я не очень уверена на его счет”.
  
  “Ты можешь быть спокоен. Несмотря на его угрозы, я не думаю, что он опасен”.
  
  “Все равно мне необходимо присматривать за ним, потому что он очень перевозбужден”.
  
  “Несомненно, что для слабого мозга мы переживаем странные моменты. Приключение парохода, позволившего окружить себя медленным подъемом морского дна; вчерашняя трагическая ночь, пугающая и чарующая; и снова этим утром феномен западного прохода, а затем...”
  
  Роже остановился, оставив свое предложение приостановленным, но Тоби знал, что он хотел сказать. Затем, без перехода, лейтенант спросил его: “У вас есть сигарета?”
  
  “Вот, ” сказал Боб. “Аромат более выразителен на этой высоте, не так ли”
  
  Роже на мгновение заколебался, прежде чем ответить. Он чиркнул спичкой, выпустил одну за другой несколько клубов дыма и, наконец, сказал: “Так-то лучше... Да, я нахожу этот необычный запах ... столь же неприятным, сколь и приятным, две вещи, которые трудно совместить, — но я уверен, что вы меня понимаете.
  
  “Там, внизу, должны быть разлагающиеся овощи, такие как торф, постоянный источник летучих вспомогательных веществ, формула которых нам незнакома, эфиры, действие которых может быть особенно пагубным. Несомненно, именно этим парам мы обязаны той летаргии, которая охватила нас, как только катер вошел в овраг. ”
  
  “И это необычное бормотание?” Спросил Тоби.
  
  “На самом деле можно было бы подумать, что мы огибаем опушку леса или русло пресноводного ручья”.
  
  “Хотя до сих пор мы не обнаружили ничего, что могло бы дать нам разгадку этой тайны”.
  
  “Конечно, и хотя я по-прежнему глубоко убежден в возможности объяснить эту череду приключений естественными причинами, очевидно, что мы, похоже, плывем по течению в сказочной стране. Лина сказала бы, что архипелаг заколдован ... и поверила бы этому!”
  
  Тоби улыбнулся, не продолжая разговора.
  
  В любом случае, они проникали в зону, которую все еще освещало солнце, и хотя лучи звезды были уже косыми, их жар все еще причинял боль. Отраженный голой землей и тысячами осколков кристаллов соли, он делал восхождение все более и более утомительным.
  
  Двое мужчин были вынуждены сделать паузу. Они присели на край ступеньки под прикрытием глыбы затвердевшего ила и стали ждать моряков, задержавшихся из-за веса инструментов и снаряжения, которые они несли.
  
  Когда Роже и Тоби с общей мыслью повернули головы, чтобы посмотреть на вершину пика, им не показалось, что они были намного ближе к ней.
  
  “Черт возьми!” - сказал Тоби. “Если мы захотим забраться на самый верх, это будет неудобно”.
  
  Тем временем панорама, раскинувшаяся под ними разноцветными картинами, пополнилась новыми пейзажами. Не отвечая на замечание Тоби, лейтенант осмотрел их.
  
  Внезапно он издал возглас удивления. “Sapristi! Мог ли этот идиот случайно угадать правильно?”
  
  “Что это?” - спросил Тоби, глядя в свою очередь. В хаосе равнин и отрогов, сверкающих каналов и бухт, с зеленым покрывалом океана местами, он не мог найти ни точек отсчета, по которым мог бы сориентироваться, ни каких-либо элементов, способных помочь ему осознать значение слов лейтенанта.
  
  “Это уж слишком, черт возьми! Да ладно, Лаффит бы так не поступил! И все же...”
  
  “Но что это?” Тоби повторил.
  
  Он расширил глаза, последовательно фиксируя их на лиловых холмах и плато, которые они поддерживали, на полосах, на которых море разворачивалось волнами молочно-нефритового цвета, на долинах, изрезанных извилистыми линиями темно-синего цвета, иногда нарушаемыми сизым отблеском, на неизвестных заливах, далеких утесах ... и пустынных горах, равнинах из песка или ила, которые ничего ему не сказали...
  
  “Дело в том, - ответил лейтенант, торопя слова, потому что они начали слышать хриплое дыхание двух матросов, - что, во-первых, мы заключены в середине архипелага, который, по крайней мере, с этих трех сторон, не представляет никаких проблем. Три главных острова образуют нечто вроде клешни омара, без каких-либо других нарушений, кроме бурунов, перед которыми "Дофине" был пришвартован прошлой ночью и от которых мы отчалили сегодня утром. Ты помнишь ... пляжи, обнажающиеся во время отлива. Между двумя рукавами клешни, образованными рифами, находится гора, на которой мы сейчас находимся, множество островков и бухта, где вчера вечером останавливался пароход. Во-вторых, я могу довольно отчетливо разглядеть эту бухту с ее краями, которые кажутся темнее из-за растительности, но что касается Дофине, то она полностью отсутствует, как бы неправдоподобно это ни звучало! И все же я уверен, что она не смогла выйти в открытое море ...”
  
  “Возможно, мы сможем увидеть ее с другой стороны пика? Возможно, и там есть проход?”
  
  “Тсс!” - быстро сказал офицер. “Заткнись — сюда идут люди”.
  
  В сложившихся обстоятельствах лейтенант Роже проявил спокойствие, которое в тот момент было очень похоже на героизм.
  
  Среди измученной панорамы, изрезанной оврагами и расщелинами, покрытой волдырями пустынных возвышенностей, переплетения холмов, равнин и вод, перед его взором предстал единственный образ: огромное светлое пятно, простиравшееся между челюстями утесов и пустое ... хотя его опытный глаз был сосредоточен именно на том месте, где накануне стоял на якоре корабль. Сопровождая этот образ, едкий и колкий, разрывающий его душу, прозвучали упреки Халлета, теперь оправданные.
  
  Брошенные без какого-либо другого ресурса, кроме запасов еды на несколько дней, которые быстро иссякнут, что станет с ними на этих бесплодных скалах? У них даже не было ручья с питьевой водой.
  
  На секунду он испытал ужасное беспокойство, почувствовав, как его разум колеблется от дуновения ужаса. Солнце садилось. Он думал, что ночь наступает быстро, что в темноте деморализация не заставит себя долго ждать, чтобы овладеть его спутниками. И что он мог ответить, если бы они спросили его? Что он мог предложить, чтобы развеять их страхи? Какую ужасную смерть он только не приготовил для них своим отсутствием благоразумия, своим глупым упрямством в стремлении всегда идти вперед, в неизвестность? Далее, радостные мечты Лины ... Создание ребяческих декоров из драгоценных камней в веселом утреннем свете ...!
  
  Напротив, в этот момент появились лица моряков, осунувшиеся от грубых усилий при подъеме и покрытые капельками пота, как бы для того, чтобы еще яснее передать ужас ситуации.
  
  Но их присутствие вызвало внезапную реакцию у Роже. Внутри него восстало другое "я", и он с удивлением прислушался к его голосу. Лейтенанту показалось, что его собственная речь настолько отдалилась от него самого, от его предыдущих забот.
  
  “Ну что, ребята”, - сказал он. “Это выше, чем мы думали, не так ли? Небольшой перерыв не помешал бы...”
  
  “Конечно, ” сказал один из мужчин, “ особенно потому, что со всей этой аппаратурой нелегко продвигаться вперед; и потом, для нас суша ... более неудобна, вы знаете!” Он выпустил струю коричневой слюны и отложил свои инструменты.
  
  Тем временем его товарищ разложил веревки таким образом, чтобы получилось сиденье, которое он предложил лейтенанту.
  
  “Спасибо, мой мальчик. У кого-нибудь из вас есть мой монокль?”
  
  “Вот он, лейтенант”.
  
  “Я думаю, ” уверенно продолжил Роже, обращаясь к Тоби, - что эта экскурсия не была напрасной. Ибо, хотя, к сожалению, я не вижу никакой практической проблемы для Дофине, это наблюдение уже приведет к ограничению области исследований северной частью архипелага. Что касается нас, я думаю, мы сможем вернуться на корабль более коротким путем ...”
  
  Он поправил бинокль
  
  Пока он изучал малейшие складки неспокойной почвы, продолжая говорить простым и непринужденным тоном, развивая то, что он хотел изложить, ясным и логичным образом, который внушал доверие, в глубине души он был напуган таким количеством двуличия.
  
  “Да, ” заключил он, “ необходимо направить исследования на ту сторону горы. Пески, с которыми мы столкнулись утром по левому борту, указывают, кроме того, на то, что должны быть и другие низкие участки, и, возможно, среди них мы обнаружим достаточную глубину.
  
  “Тем временем от ручья, где пришвартован катер, тянется ответвление, тонкая рука, которая проходит между этими высотами и соединяется с восточным перевалом, которым мы пренебрегли. Этим маршрутом мы сократим наше обратное путешествие. Мы обойдем подножие этого плато, вокруг которого изгибается пролив...
  
  “Да, мы выиграем по крайней мере час, особенно с учетом отлива. Течение нам поможет; прилив будет в нашу пользу”.
  
  Два моряка понимали, прежде всего, что непосредственные условия возвращения на "Дофине" открывали приятную перспективу благодаря сокращению маршрута в сочетании с благоприятным приливом. Более того, предвкушая, что рутинная работа закончена, поскольку они не поднимались выше, они выразили свое удовлетворение каждым утверждением лейтенанта одновременными и одинаковыми одобрительными кивками головы.
  
  Тоби, напротив, который окончательно потерял надежду обнаружить на этой рельефной карте какие-либо указания, способные его просветить, не обращал никакого внимания на то, что говорил Роже. Опасения, вызванные ранним утренним визитом Халлета, зародились в его сознании с новой силой теперь, когда признание, вырвавшееся у лейтенанта перед прибытием людей, казалось, подтверждало неизбежность катастрофы.
  
  Несчастный Боб раскаялся в том, что разделял идеи Халлета относительно предполагаемого бегства генерального штаба, идеи, которые он теперь признал абсурдными. Почему он также вызвал на откровенность старшего официанта и принудил Роже к действию? Его раздражал тупой ужас Халлета, его собственная глупость, блаженные выражения лиц матросов, которые вытирали загорелые и румяные лица, слушая лейтенанта с явным удовольствием...
  
  Что касается Роже, то, учитывая, что Тоби ошибался относительно истинного значения поведения молодого человека и не подозревал о страдании, которое было замаскировано спокойствием офицера, его действия по осматриванию пейзажа в бинокль и его спокойный тон ужасно раздражали Боба.
  
  Время идет, подумал он. Хотя, как говорит Роджес, его знаменитая клешня омара, возможно, не захватила архипелаг настолько плотно, чтобы пароход не мог найти выход между двумя островами…что скрывает это огромное дьявольское плато вон там? Кто знает, не исследовал ли Лаффит северную часть, которую остров скрывает от нас, и не обнаружил ли открытое море? В любом случае, корабль покинул свой причал. Где нам следует его искать?
  
  Пока это животное разглагольствует перед своими людьми и прокладывает кратчайший маршрут, чтобы отправиться ... куда?...Dauphiné, несомненно, направляются в Нью-Йорк, и никто не обращает на нас внимания больше, чем если бы мы никуда не уезжали... Более того, они правы, эти люди. Их задержка достаточно велика, и было бы идиотизмом сжигать те крохи угля, которые у них остались, в ожидании идиотов, отправившихся на экскурсию. Кроме того, сегодня утром мы могли заблудиться на западном перевале. Если бы они рискнули подождать нас еще немного ... и это, вероятно, то, что они сказали себе ... они подумали, что мы, вероятно, сбились с пути, если не сбежали...
  
  Однако мы не слышали ни свистков, ни сирены...
  
  На мгновение к Тоби вернулась надежда, пока он не вспомнил, что, хотя трубы парохода устояли перед могучими волнами, унесшими мост, с дополнительными трубами дело обстояло иначе. Свиста и сирены больше не существовало.
  
  И подумать только, подумал тогда Тоби, что без этого идиота Халлета я бы сейчас спокойно сидел в столовой перед бокалом со льдом, ощущая трепет от дней хорошего прогресса под ногами, вместо того чтобы поджариваться здесь в компании этих скотов и их офицера, ожидая, что меня ждет голод и жажда, и я умру без всякого отпущения.
  
  Бедный Боб!
  
  В последний раз лейтенант внимательно оглядел пейзаж, позолоченный заходящим солнцем. Затем он вернул бинокль в футляр, который закрыл с сухим щелчком тыльной стороной ладони.
  
  При этом звуке Тоби вздрогнул и прервал свои размышления о предательстве прошлого, черноте настоящего и ужасающем будущем.
  
  Он вопросительно взглянул на Роже, который, пока матросы собирали свою ненужную ношу, ответил короткой пантомимой отчаяния.
  
  Они спустились вниз с пересохшими ртами, каждый с грузом своих мыслей, не обменявшись ни словом.
  
  Мужчины, довольные тем, что работа по дому на этом закончилась, пели, жуя свои табачные пробки.
  
  Тот, кто нес диски из ткани, развлекся шуткой, посылая сигналы в сторону широкого плато, окруженного лиловыми холмами. В конце концов, кувыркаясь со склона, он добавил слово “понял“ к слову ”воспринял", к великой радости своего товарища, после чего лейтенант, недовольный скорее недисциплинированностью, чем жизнерадостностью солдат, приказал им прекратить эту игру.
  
  Когда, почти не замечая этого, они снова преодолели ступеньки, по которым так медленно взбирались, и оказались лишь на последнем берегу, отделенном от террасы ресторана, нависающей над ручьем и катером, Тоби заметил, что поза Халлета не изменилась. Ла Паскальери смастерила шезлонг, сдвинув вместе два стула, сиденья которых она поставила напротив. Казалось, она спит на этом узком диване.
  
  Он также заметил, что Халлет машинально смотрит на свои часы.
  
  Он сделал то же самое и увидел, что было пять сорок, на полчаса позже задержки, предоставленной лейтенанту Халлетом для возвращения на пароход.
  
  Тоби немедленно забыл о своих зловещих заботах, об исчезновении Дофине и вытекающих из этого неутешительных последствиях, охваченный лихорадочным ожиданием и ощущением неминуемой опасности. Ему не удалось отогнать инстинктивный страх перед тем, что вот-вот должно было произойти, вспомнив решительный тон Халлета. Он невольно представил сцену заранее: Халлет встает на ноги, целится в лейтенанта и нажимает на спусковой крючок револьвера. Но он пообещал себе встать впереди Роже и идти во главе, чтобы вовремя обезоружить своего товарища.
  
  Тем не менее дрожь пробежала по его телу, когда он представил себе эту драму. Ему хотелось бы притормозить матросов, которые, напротив, ускорили шаг, делая большие шаги.
  
  Роковой момент настал.
  
  Ла Паскальери, проснувшись, приветствовал маленький отряд улыбкой.
  
  Тоби спрыгнул на террасу.
  
  Лейтенант уже опередил его.
  
  Халлет подобрал свое оружие. “ У вас есть еще шестьдесят пять минут, месье, ” сказал он и положил оружие обратно в карман.
  
  Сбитый с толку, Тоби подбежал к столу и посмотрел на циферблат часов Халлета. Стрелки показывали пять минут пятого. Часы остановились — и Халлет, который, вероятно, задремал, не заметил этого.
  
  
  
  XI. Окончание экскурсии
  
  
  
  
  
  “Ну как?” - Спросил Ла Паскальери, зевая. - “Вознесение"? Ты обнаружил проход? Когда мы будем в Нью-Йорке?
  
  Роже ответил: “Мы только заметили, что если проблема и существует, то не в этой части архипелага”.
  
  “Прекрасный результат!” - сказал певец.
  
  “С другой стороны, мы разработали новый маршрут, который позволит нам довольно быстро вернуться в бухту. Через три четверти часа мы будем на борту ”.
  
  Это категоричное утверждение заставило Тоби вздрогнуть. Он был занят приготовлением пунша по деликатному и сложному рецепту, который ему нравился. Он чуть не уронил ложку, полную пылающей жидкости, которую осторожно подносил к двум кубикам сахара, лежащим под ними, купающимся в коньяке, наполнявшем чашку, расположенную над стаканом с водой, состоящей из кожуры двух мандаринов, содержимое которых было тщательно извлечено таким образом, чтобы сохранить, насколько это возможно, сферическую форму плода.
  
  С большим трудом Боб сохранил самообладание, необходимое для продолжения деликатной операции. Наконец, алкоголь воспламенил его, и он удовлетворился горьким и ироничным вздохом.
  
  Успокоенный словами лейтенанта, которые продемонстрировали ему невозможность того, чтобы "Дофине" бросила якорь, но, с другой стороны, разочарованный уверенностью, которая исключала всякую возможность немедленного бегства, Халлет обратился к Тоби с упреком: “Мне кажется, тебе не следует ничего пить. Ты собираешься нас задержать.”
  
  “Знаешь, старина, ” сказал Тоби, радуясь возможности выплеснуть свое дурное настроение, слишком долго сдерживаемое, “ ты начинаешь меня раздражать. Пока собери вещи, если хочешь. Я сам никуда не спешу. Вовсе нет!”
  
  Роже, опасаясь, что Боб вот-вот увлечется чересчур четкими объяснениями, прервал его примирительным тоном.
  
  “В самом деле, месье Халле— дайте вашему другу немного отдохнуть; подъем был трудным. В любом случае, как только он выпьет свой пунш, мои люди подготовят отправление”.
  
  Халлет больше не выдвигал возражений.
  
  Застонал, потому что только что жестоко подул порыв ветра, преждевременно погасив его гениальные приготовления. Тоби с жаром вгрызся в мандариновую корочку. Ликер тек медленно, оставляя на воде прозрачные разводы, постепенно придавая ей цвет жженого топаза, в то же время раскрываясь восхитительным букетом пахучих фруктов.
  
  Распределив задания между своими людьми, Роже вполголоса поболтал со своей любовницей, которую он усадил к себе на колени.
  
  Халлет встал. Ему не нравился такой сибаритский настрой. Он и не подозревал, что Тоби, которого он видел медленно смакующим его смесь, пьющим маленькими глотками, думал:
  
  Чучела — мы непоправимо чучела, это точно. Но если мы скоро вернемся, за наш счет, в положение потерпевших кораблекрушение с "Медузы " на их плоту, по крайней мере, разреши мне спокойно воспользоваться моими последними минутами спокойствия ... стаканчиком рома для приговоренных к смерти, что ли!
  
  Что касается лейтенанта, то в перерыве между двумя лихорадочными поцелуями он никак не мог отделаться от навязчивой идеи о едва остроумной подписи к гравюре, которую он однажды видел в юмористической газете; она отпечаталась у него перед глазами, и он не мог ее прогнать.
  
  Вместо миловидного личика танцовщицы он представил себе кровельщика, падающего с пятого этажа, проходящего мимо открытого окна, позволяющего ему увидеть раздетую молодую женщину, демонстрирующую очень аппетитное нижнее белье, и невнятно повторил фразу, сопровождавшую рисунок: Пока все хорошо — пока это длится.
  
  Пойманный в ловушку собственной самоуверенности, он был вынужден флиртовать с Ла Паскальери, имитируя естественную уверенность, отдавая обычные приказы, ограничивая себя привычными жестами, and...in через несколько минут они были бы готовы отправиться в путь!
  
  А потом....! Ироничный навязчивый, глупый из-за монотонности, припев снова зазвучал: пока это длится!
  
  Когда они поднялись на борт, прежде чем занять свое место в хвосте, Ла Паскальери на мгновение задержалась, созерцая циклопический фундамент, сияющий пик и круглую гавань, уже утонувшую в тени.
  
  “Итак, мы покидаем эти края, куда до нас не проникал ни один человек, - сказала она меланхоличным тоном, - не принося с собой ни драгоценных камней, о которых я мечтала, ни фантастических животных, ни самой скромной травинки ... или, прежде всего, надежды снова рассекать открытое море! Почему эта гора и те скалы поднялись со дна моря, если они остаются пустыми и разочаровывающими? Возможно, когда-нибудь здесь будут жить люди, и когда мы вернемся, они наводнят эти пустынные места. Возможно ... Я потерял маленький амулет, который я подобрал этот morning...in правда, ничего не осталось, ничего, кроме воспоминаний ...” Помолчав, она добавила, не без ехидного подмигивания: “И какие воспоминания!”
  
  Эти слова бесконечно взволновали Роже. Тоби заметил это и, в свою очередь, опасаясь, как за лейтенанта, так и за себя, что разоблачение нарушит его покой, поспешил отвлечь внимание.
  
  “По крайней мере, мадам, давайте не забудем ничего личного"…ваш портсигар? Нет? А у вас, Халлет, с собой зонтик, носовой платок, ваше дурное настроение? ДА. Тогда все в порядке. Греби на камбуз!”
  
  Катер покинул раунд-крик и сразу же подключился к новому рычагу, который обнаружил Роже.
  
  Канал образовывал русло, огибавшее гору, и имел достаточную ширину, чтобы можно было поднять паруса.
  
  Услышав журчание воды, Ла Паскальери, а затем и Халлет вздохнули.
  
  Мужчины вернулись на свои посты на носу.
  
  Тоби и лейтенант посмотрели друг на друга, не смея иначе выразить свои мысли.
  
  И все же, с его доброжелательной жизнерадостностью, превозмогающей все доказательства, и несокрушимым оптимизмом, Боб хотел бы утешить Роже, чье отчаяние теперь было ясно читаемо в вертикальных морщинах на его лбу и глазах, лихорадочно блестевших под нахмуренными бровями.
  
  Бедняга, подумал он, забыв о своей собственной судьбе. Он вынужден отвести нас к причалу, где мы наверняка не найдем пароход, теперь, чтобы поднять якорь без нас, очевидно, что комендант "Дофине", должно быть, подвергся непреодолимому давлению обстоятельств. Кем бы они могли быть? Открытие прохода или, несомненно, то, что он наметил вчера — маршрут, заново открытый с приливом, и немедленное отправление, продиктованное необходимостью не дожидаться, пока пролив будет окончательно перекрыт после нового подъема дна. Итак, мало шансов вообще когда-либо вернуться на борт ... если только корабль не остановится за пределами островов и не прикончит кого-нибудь, кто будет нас искать ... если только этой земле не подадут сигнал, и другие корабли ... парусник ... хм ... был замечен...
  
  В любом случае, это едва ли меняет настоящее. Приближается ночь. Как Роже собирается выкручиваться из этой ситуации в ближайшее время, с мужчинами, которым он лгал, с этим фанатиком Халлетом и его любовницей, которые смогут только критиковать его и жаловаться? Женский каприз! Он не знал, как отказать... Беззаботность юности! Неизвестное привлекало его... Вчера его товарищ уже покончил с собой за то, что не захотел слушать или видеть...
  
  Но как раз в тот момент, когда Тоби собирался поделиться с лейтенантом скромной надеждой, рожденной его размышлениями, и рискнуть произнести несколько слов ободрения тихим голосом, он заметил, что офицер наклонил голову, что его рука отпускает румпель, и он понял, что после бессонной ночи, за которой последовал день, полный таких эмоций, каким был этот, усталость стала лучшим наркотиком и самым действенным утешением. Следуя примеру Ла Паскальери и Халле, Роже уснул.
  
  Этот неожиданный сон и близость темноты трагически усилили ужас приключения.
  
  Несмотря на это, перед лицом спящего, которое снова стало спокойным и простодушным, Тоби молча улыбнулся... и взялся за руль.
  
  Внезапная свежесть разлилась в теплом воздухе, возвещая о наступлении ночи. Существо приблизилось в одеянии из розовой парчи, украшенном жонкилем и амарантом. Вскоре его легкий шлейф роскошными пятнами поплыл над водяными брызгами. Он занимал обширные равнины неба, чьи яркие сапфиры превращались в аметисты на востоке, рубины на западе, в то время как на суше сиреневые туманы окутывали далекие горизонты своими светлыми поясами. Контуры ближайших объектов растворились в нечетких, текучих линиях; количество видимых деталей уменьшилось; ночь начала плести ловушки вокруг маленькой лодки, которая плыла в одиночестве, затерянная в архипелаге.
  
  Катер отчалил от горы; ее вершина в настоящее время была погружена в свод из светлой серы, прорезанный трещинами, мягкого цвета, варьирующегося от бирюзово-голубого до молочно-зеленого цвета мертвого камня, и испещренный на западе кровавыми полосами.
  
  Перед собой Тоби все еще мог различать более широкие отражения, своего рода гавань, к которой приближался катер, своего рода обширный перекресток, миниатюрное внутреннее море, в которое впадало несколько проливов.
  
  Отблеск света скользил по его полированной металлической поверхности, по-разному окрашенной в зависимости от глубины, огромной золотой пластине, покрытой множеством патин. Скалы вырезают свои силуэты мрачными бляшками, противопоставляя сизые переливы красноватым волнам, сквозь которые проступает яркое зеркало.
  
  Невосприимчивый к красоте декора, магии этих великолепных вод, очарованию неба и необычным очертаниям гор, Роберт Тоби учитывал только разнообразие маршрутов и, недавно обнаружив свою неспособность ориентироваться, колебался в выборе направления, тем более что он был достаточно знаком с вопросами навигации, чтобы не осознавать, что изменение маршрута требует маневра.
  
  Лейтенант сказал: “Мы свернем вон туда, возле того плато, у подножия которого изгибается пролив”.
  
  Теперь пролив, значительно расширившись, разделился на многочисленные ответвления. Какое из них выбрать? И лейтенантом был сон...
  
  Тоби снова улыбнулся. Неужели он сам не знал, что ни один из этих каналов не ведет к Дофине?
  
  Он отдался риску...
  
  Постепенно огромная золотая плита, по которой плыла лодка, потускнела ... Прибрежные скалы смешались с зарождающейся темнотой. Красноватые волны и сизый мрамор исчезли. В зеркале больше не отражалось ничего, кроме нескольких блуждающих облаков и первых звезд.
  
  Матрос поднял прожектор на бизань-мачту и прикрепил цветные огоньки к хрупким стальным вантам. Халле, Ла Паскальери и Роже не проснулись.
  
  Бриз ослаб. Катер замедлил ход, и Тоби с тревогой посмотрел на паруса; хлопанье недостаточно надутого полотна усилилось. На самом деле, лейтенанту не потребовалось много времени, чтобы взволновать его, который открыл глаза и немедленно сел, снова взявшись за румпель, после того как энергично пожал Тоби руку.
  
  “Спасибо!” - тихо сказал он и натянул простыни поплотнее.
  
  Вскоре после этого ветер стих еще больше, и он приказал убрать паруса и взяться за весла.
  
  Для этих приказов он непроизвольно придал своему голосу резкие и громкие интонации, которые заставили Халлета выпрямиться.
  
  “Э! Что? Уже темно ... мы прибыли?” спросил он, протирая глаза. “Но ... который час?”
  
  Ла Паскальери подняла отяжелевшие веки и прислушалась.
  
  “Ну да, - сказал лейтенант. “Мы прибыли, или почти прибыли. Что в этом удивительного?”
  
  Тоби подумал, что неплохо бы добавить: “Что? Ты больше не узнаешь залив? Ты все еще спишь ...”
  
  “Я все еще сплю!” - ответил Халлет. “Я сплю? Нет, я больше не сплю, и что ты мне рассказываешь о заливе? В темноте ничего не разглядеть. Где корабль?”
  
  О-о-о! подумал Тоби. Вот тут-то все и усложняется. Это все испортит...
  
  “Где Дофина?” Халлет повторил.
  
  Лейтенант не ответил.
  
  Ла Паскальери, которая все еще лежала, приподнялась на локте и посмотрела. “Я тоже”, - сказала она. “Я ничего не могу разобрать”.
  
  “По крайней мере, вы уверены, - продолжал Халлет, обращаясь к Роже, - что ваш новый маршрут не сбил нас с пути истинного, а действительно привел к причалу ”Дофине“? Мы должны были найти ее за три четверти часа, и мне кажется...
  
  “Что, если я ошибаюсь?” вмешался лейтенант. “Что бы вы сделали, если бы могли?”
  
  Халлет, сбитый с толку, склонил голову. “Что вы имеете в виду... ошибаетесь?” он запнулся. “Это неправда, не так ли? Ты certain...an такой офицер, как ты, лейтенант, черт возьми, не совершает ошибок, как хэт. Ты просто шутишь, чтобы напугать me...to напугай меня, вот и все! Только что, возможно, я обидел тебя…Я был глуп, груб ... Прошу прощения. Простите меня! Но, пожалуйста,…Я бедный парень ... не играйте больше с моим страхом. Скажите мне, что вы не ошиблись!”
  
  Несмотря на банальность, слова Халлета вызвали такой ужас, что Тоби задрожал, и Ла Паскальери тоже встревожилась. Она вскочила на ноги.
  
  “На самом деле, Филипп, такими вещами шутить не стоит. Ответь ему!”
  
  “Умоляю вас, месье Роже”, - добавил Халлет.
  
  До этого мужчины невозмутимо гребли, втайне посмеиваясь над тревогами пассажира. Но страх, скрывавший тембр слов Халлета, придал его последней мольбе такой мучительный оттенок, что в этот момент двое матросов перестали грести и резко обернулись, прощупывая темноту.
  
  Пока Роже продлевал свое молчание, было слышно, как Халлет плачет.
  
  “Значит, это правда!” - грустит Ла Паскальери. “Мы в заливе, и парохода больше нет! Возможно, ты видел, как он отчаливал ... ублюдок! Лжец!”
  
  Разъяренная, она бросилась на своего возлюбленного, нанося удары своими изящными кулачками, на которых в темноте сверкали драгоценные камни, по металлическим пуговицам, вышитым якорям и полоскам на грубой ткани его туники, выкрикивая срывающимся голосом все оскорбления своего родного языка, подсказанные воспоминаниями детства.
  
  Тоби, а затем и матросы вмешались.
  
  Потребовались тяжелые руки четырех крепких мужчин, чтобы удержать хрупкую певицу.
  
  Наконец, они завернули ее в парус, который им пришлось связать и пришвартовать к скамейке. Однако они не осмелились заткнуть ей рот кляпом, и поток ее оскорблений, смешанный с нервными рыданиями, сопровождаемый стонами Халлета, зловещим образом вернулся на лодку, возвращаемый многократным эхом, которое удвоило ужас.
  
  При слабом свете фонаря, подвешенного на полпути к мачте, они могли видеть, что лейтенант, очень бледный, с трудом сдерживает две слезинки в уголках век и что его губы дрожат при каждом женском вопле.
  
  Ошеломленная Тоби придвинулась к нему ближе и тихо пробормотала: “Поскольку мы все равно заблудились, какой смысл утомлять твоих людей? Воспользуйся предлогом, который предлагает нам ночь и ее кризис, чтобы приземлиться и дождаться рассвета. Мы можем соорудить палатку из парусов ...”
  
  Ла Паскальери не затыкался.
  
  Роже, чье горло сдавили когти ужасного чувства, не мог произнести ни звука; его запечатанные губы отказывались открываться. Усталым жестом он принял решение, предложенное Тоби, и немедленно поискал взглядом подходящее место для приземления. За пределами лучей света, отбрасываемых огнями лодки, необычайная плотность темноты объединила воду и берег в один океан непрозрачной тени. Тем не менее, кое-где запутанные линии, тянущиеся к чернильному небу, местами усеивали это однородно черное покрывало редкими трепетными отблесками.
  
  Снова заговорил Тоби: “При условии, что мы не наткнемся на какой-нибудь риф, когда будем приближаться к берегу ... Ты вообще что-нибудь видишь?”
  
  В этот момент Роже встал с резкостью автомата, его глаза были вытаращены, тело напряглось, и он наклонился вперед. Затем он скомандовал: “Развяжи эти веревки. Лина! Лина, послушай меня!”
  
  Она ответила новыми оскорблениями.
  
  “Это смешно! Они могут услышать тебя на ”Дофине"!
  
  Тоби не смог удержаться от восклицания: “Дофине?” Переспросил он. Он подумал: Это все, что нам нужно. Теперь лейтенант сошел с ума!
  
  Офицер продолжал: “Вон там ... его белый свет "…мы не видим никакого другого, потому что он, несомненно, пришвартован за высокими скалами… Остальные на весла! Давайте, ребята, тащите изо всех сил!”
  
  Тоби исследовал указанное направление и наткнулся лишь на смутное бледное мерцание, которое было перепутано с созвездием.
  
  Тем временем мужчины гребли энергично; лопасти весел ударяли по воде с более живой ритмичностью, с более сильным толчком. Певица, освобожденная от пут, покрыла лейтенанта страстными поцелуями, умоляя его забыть недавнюю сцену. Халлет перестал стонать и с озадаченным выражением лица качал головой.
  
  Перед быстрой сменой обстановки, предложенной презентацией, Тоби, который до сих пор сохранял иногда жизнерадостное спокойствие, почувствовал, что его рассудок пошатнулся. Внезапное головокружение разверзло перед ним бездну беспокойства, в которую он с несчастным видом скатился...
  
  Почему он боялся?
  
  Ему показалось, что он стал жертвой ночного кошмара, но дурной сон продолжался слишком долго! Он вцепился в борт лодки обеими руками, охваченный желанием откинуться назад и соскользнуть в воду, чтобы все скорее закончилось, избавиться от этих матросов, отмечающих свои бесполезные жесты навязчивым ритмом, сбежать от труса, от тщетной радости женщины с прекрасным телом...
  
  Он уже закрыл глаза, когда последние слова Роже снова зазвучали в его ушах ... он вспомнил красноречивую деталь ... белый свет! И он цеплялся за свою жизнь благодаря этому скудному набору слов...
  
  Белый свет! В конце концов, лейтенант был способен распознать корабельные огни, в то время как он, Тоби, не мог различить ничего, кроме огней неба. Горячая надежда разжала хватку его стиснутых пальцев, окрасив декор и его персонажей более приятными оттенками. Тоби снова стал уверенным в себе и счастливым мужчиной.
  
  Он закурил сигару.
  
  Затем, по неприятной ассоциации вспомнившихся образов, как только он сделал первую затяжку, он ясно вспомнил зрелище, открывшееся ему накануне вечером на палубе парохода, когда они со стюардом и Халлетом никак не могли найти курительную. Dauphiné был разрушен после аварии... Таким образом, было невозможно повесить маяк выше цветных фонарей...
  
  Либо Роже солгал, либо он был сумасшедшим, либо направлялся к звезде...
  
  Пока эти умозаключения дурачили друг друга в Тоби, подобно кратким последовательным вспышкам молнии, которые делают один и тот же пейзаж постепенно более четким, с каждым разом все ярче освещая его, катер скользил по черной воде, приподнимаемый регулярными усилиями гребцов. На корме лейтенант, несмотря на соблазнительную близость Ла Паскальери, не обратил внимания на слабый свет, который он заметил и к которому вел лодку по прямой.
  
  Внезапно на востоке из-за утесов вырвался кровавый свет. Из тени возникли фигуры. Показалось море, красное от этого света, и они увидели, что катер почти достиг берега, противоположного каналу, из которого он вынырнул...
  
  Ни на краю этого пляжа, ни вдоль близлежащих скал ничто не выдавало присутствия судна.
  
  Роже нервно дернул румпель, направив нос корабля на север.
  
  Мужчины ускорили свои усилия по узнаванию земли и, захваченные странностью этой расы, устремились в неизвестность. Тоби забыл о своих страхах и рассуждениях.
  
  Безмолвные пассажиры, ведомые затаившими дыхание гребцами, которые при каждом взмахе отбрасывали на волны мягкие медные отблески, лодка, одетая в малиновое, плыла под шум плещущихся волн, окруженная тайной и уединением.
  
  По правому борту вырастал мыс, в то время как по левому из темноты постепенно проступал новый склон горы. При более четком освещении там были видны странные очертания.
  
  Пик массивно возвышался, нависая над пустотой. Вместо ступеней, по которым Роже и Тоби поднялись на другую сторону, ужасающий изгиб сужался, уходя под утес, который, казалось, остался без опоры.
  
  Ближе к воде бледные пятна смягчали очертания зданий, которые, отражаясь в воде пролива, превращались в огромные текучие сооружения, покачиваемые волнами. Игра отражений создала фасады, террасы и дворцы, расположенные под неясным куполом.
  
  Катер двигался вдоль гранитной стены, которая приняла форму длинного крючковатого клюва хищной птицы, отчего звук весел отдавался гулким эхом и отбрасывал на море обширную тень. На другом берегу все отчетливее можно было различить блеск мрамора и порфира, рифление колоннад, их капителей, линию набережных, прорезанную роскошными лестницами, на ступенях которых стояли металлические статуи или пустые пьедесталы. Золотые бляшки поблескивали на фронтонах храмов. Полихромные изразцы, покрытые лаком, блестели далеко под сводами. И за роскошным видением появились узкие черные суда, ощетинившиеся мачтами, напоминающие батальоны в походном порядке, с поднятыми длинными пиками, с эмблемами и штандартами, поднимающимися в ночи, молчаливо вооруженные, загадочные, ожидающие сигнала...
  
  Звук бьющих ключом источников, более отчетливый и сильный, смешался с шумом прибоя у причалов. Аромат, аналогичный парфюму похоти, распространяет свой теплый пряный вкус, свой ароматический аромат, свое неповторимое очарование.
  
  И снова Халлет был первым, кто обратил внимание на мираж.
  
  Он поочередно посмотрел на своих спутников, на мрачный утес и на таинственное зрелище.
  
  “Н... но, ” пробормотал он, “ я не узнаю бухту. Я сплю? Там город, корабли на якоре. В том месте, где мы оставили Дофине, нет таких высот. И потом, все это ... этот шум ... эти запахи ...!”
  
  “Ну же, ” грубо сказал Тоби, “ что тебя сейчас расстраивает?”
  
  “О! Ты знаешь, что он говорит правду?” - воскликнул Ла Паскальери. “Портвейн! Портвейн!”
  
  Снаряд достиг кончика птичьего клюва.
  
  “Не наклоняйтесь все вот так в одну сторону!” - раздраженно воскликнул лейтенант, никак больше не отреагировав на открытие Халлета и ко всеобщему изумлению. “Берегись!”
  
  Под его энергичным порывом катер описал резкий поворот и обогнул мыс, за которым исчезла чудесная фантасмагория.
  
  Когда Ла Паскальери, которую маневр застал врасплох и которую качка на лодке отбросила к Тоби, поднялась после падения, смеясь, она подумала, что страдает от новой иллюзии, увидев внезапное освещение перед катером.
  
  В нескольких кабельтовых от лодки, в глубокой трещине, образующей своего рода естественную гавань, возвышалась внушительная масса корпуса "Дофине", его освещенные иллюминаторы переливались золотыми дисками...
  
  “Лейтенант ошибся лишь наполовину, как вы можете видеть”, - сказал Винсент Трикар в этом месте своего рассказа. “Его опытный глаз инстинктивно распознал в этом необычном свете свет, исходящий от маяка корабля. Тем не менее, его разум неверно истолковал это открытие, приписав отблеск маяку на бизань-мачте, в то время как простое обращение к памяти вызвало бы в памяти лишенный мачт лайнер. И все же эта ошибка и эта забывчивость были удачными! Тоби приписывал большую часть этого случаю и утверждал, что Роже выбрал звезду в качестве ориентира, думая, что сможет увидеть свет своего корабля. На самом деле, такое случалось и раньше. Но Тоби! И вообще, разве ему не приснилась вся эта история в лодке?
  
  “Это кажется, “ возразил я, “ вполне связным, очень долгим и совершенно логичным. Галлюцинация остается без связи с фактами, которые предшествуют и следуют за ней, редко длится так долго. Сон представляет еще больше нелепостей, contradictions...in однако в этом отношении, откуда доносилось журчание родников и лесов, и как "Дофине” сменил стоянку?"
  
  “Совершенно верно!” - сказал Венсан Трикар и поспешил заговорить о чем-нибудь другом.
  
  Я знала, что с ним необходимо воздерживаться от повторных вопросов, пока ему не захочется отвечать. В любом случае, он уже многое рассказал мне в тот день. Поэтому я не стремился разгадать эту загадку.
  
  XII. Порты захода
  
  
  
  
  
  Хотя я уже упоминал об этом несколько раз, я не могу слишком настаивать на бессвязном стиле, прерываемом повторами и долгими паузами, и, прежде всего, лишенном порядка, по крайней мере хронологического, в котором Винсент Трикар доверил мне "Приключения Роберта Тоби".
  
  То, что я до сих пор сообщал об этой истории, по большей части относится к началу нашего путешествия и нашей остановке в Гонолулу. Чудесное возвращение лейтенанта Роже на корабль, когда он думал, что "Дофине" отбыла, это необычное открытие нового причала на самом деле предшествовало рассказу моего попутчика, который вы сможете прочитать позже. С другой стороны, напрасно я пытался в баре салона, благодаря отвратительному пьянству Винсента Трикара, выяснить, в конце концов, как офицеру удалось таким чудесным образом заново открыть для себя пароход и почему судно покинуло свое прежнее место, не беспокоясь об отсутствующих. Я смог получить только дальнейшее развитие сцены между Роже и Халле, когда он вытаскивает револьвер, и другие предшествующие фрагменты, тогда неизвестные мне, дополненные несколькими, о которых вы узнаете в свое время.
  
  Если я упрямо возвращаюсь к этому моменту, то это потому, что сейчас я подхожу к отрывку, в котором я действительно не могу отделить от кадра, в котором путешественник из Дома Луп из Бордо показал его мне, насколько декор, а точнее, некоторые особенности этого декора, прояснили для меня чувства, эмоции, мысли, образы и тенденции уникальных действующих лиц. Несмотря на всю тщательность, которую я проявляю перед их описанием, при описании обстоятельств, которые помогли мне их понять, боюсь, что при холодном изложении они могут показаться менее понятными, чем были для меня.
  
  Возможно, мне следовало бы уже использовать эти меры предосторожности в отношении определенных эпизодов — например, эпизода с западным перевалом и того, в котором сцена странного сексуального извращения связала Роже, Тоби, Халлета и Ла Паскальери. Что касается последнего, то он был связан со мной в то же время, что и следующий. Но здесь, хотя я считаю опрометчивым высказываться о внутренней ценности новых или неизвестных явлений, какими бы неправдоподобными они ни казались, их отсутствие правдоподобия никоим образом не отрицает возможности их реального существования, две серии вышеупомянутых фактов, тем не менее, показались мне, несмотря на точность рассказчика и обилие деталей, принадлежащими скорее к области грез или галлюцинаций — в данном случае коллективных, — чем реальности.
  
  С другой стороны, я склонен думать, что никакие дополнительные указания, такие как призыв к вмешательству проблем личности, не могут уменьшить его неясность для тех, кому объяснение этих событий, такое, как я вкратце обрисовал их, кажется недостаточным. Напротив, — по крайней мере, по моему личному впечатлению — особая атмосфера среды, в которой мы оказались с Винсентом Трикаром, настолько уместно адаптирована к этой части его истории, что последний обрел очевидное просветление благодаря этому, и что в настоящее время эта часть истории больше не всплывает в моей памяти, кроме как в сопровождении воспоминаний, которые комментируют ее и проясняют. Воспроизводя это без них, я полагаю, что вырезал бы символы из старого гобелена и нанес бы их на панель, свободную от пейзажа, баннеров и подписей, с помощью которых можно расшифровать картину, в которой они фигурируют, и с которой они образуют единое целое, гармоничный ансамбль.
  
  С той ночи в Гонолулу, то ли потому, что он сожалел о том, что так много болтал в баре салуна, среди туземцев и девушек, увенчанных цветами, то ли из стыда за свое пьянство, то ли по какой-то другой причине, Винсент Трикар упорно отказывался удовлетворить мое любопытство относительно его друга Роберта Тоби.
  
  В течение девяти дней, которые потребовались городу Рио, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее Гавайские острова от Японии, я не мог, несмотря на мои неоднократные попытки соблазнения, вернуть моего спутника к теме, о которой его первые откровения вызвали у меня еще большее желание узнать больше. Завуалированные просьбы, осторожные намеки и прямые расспросы - все это не сработало. Мои прежние вспомогательные средства, джин, виски и коньяк, на этот раз не увенчались успехом; даже коктейль "Манхэттен" утратил свое влияние. Мы почти не говорили ни о чем, кроме повседневных происшествий мореплавания и общих знакомых, которые у нас были в Калифорнии, куда я должен был вернуться, когда закончится мой отпуск, контракт связывал меня еще на три года в качестве инженера с шахтами С***.
  
  В Иокогаме я полагал, что никогда не получу продолжения "Причудливых приключений Роберта Тоби", поскольку Винсенту Трикару приходилось посещать многочисленных клиентов в Японии, и его дела, таким образом, рисковали задержать его там по крайней мере на две недели, тогда как, со своей стороны, я планировал не сходить с американского парохода до Гонконга, чтобы успеть там на почтовый пароход, предварительно нанеся визит товарищу, который жил в Кантоне.
  
  В течение нескольких часов промежуточной остановки, после которой мы должны были расстаться, он оставался на суше, а я отправлялась в город Рио, Винсент Трикар был очарователен. Он провел меня по городу, который знал очень хорошо, отвозя из Сенгеньямы в Исэдзакичо, в храмы, через утес, на рынок, и, пообедав со мной, категорически настоял на том, чтобы сопроводить меня обратно на корабль.
  
  Когда прозвучал сигнал к отправлению, он в одиночестве возвращался на маленьком паровом катере к своему отелю, я не удержался и крикнул ему, как только у трапа возобновилось сердечное прощание, которым мы обменялись: “А когда ты сообщишь мне новости о Тоби?”
  
  Он начал смеяться. Затем, когда его лодка скрылась в тысяче водоворотов и беспорядке лихтеров, джонок, сампанов и пароходов, окружавших нашу, он ответил: “Как только я буду иметь удовольствие увидеть тебя снова”.
  
  “Неужели?”
  
  “Я обещаю. И я даже...”
  
  Остальная часть предложения затерялась в шуме приготовлений к отплытию.
  
  На следующий день меня ждал неприятный сюрприз. Ночью скончался один из китайских пассажиров третьего класса, и когда медицинское судно пристало к нам в порту Кобе, судовой врач немедленно завел долгую беседу с маленьким японским доктором в очках в золотой оправе, которого сопровождал коллега, такой же несговорчивый, как и он. Они утверждали, что речь шла о подозрительном случае, если не о самой чуме, и, столь же пренебрежительно относясь к результатам вскрытия, как и к нашему маршруту, наложили на нас десятидневный карантин.
  
  Я начал сожалеть, не без горечи, о том, что вот так потерял десять дней отпуска, не покинул город Рио с Tricard и по глупости захотел завершить путешествие одним путешествием до Гонконга, опасаясь потратить пятьдесят часов в Иокогаме в ожидании следующего отправления корабля, направляющегося в Европу.
  
  Вместе с моими товарищами по несчастью, игроками в покер — они направлялись в Манилу — и корабельными офицерами я проклял неблагоразумного китайца и “проклятых желтых обезьян в плетеных шапочках”, как они называли японских врачей. Но это упражнение, сугубо платоническое, принесло лишь посредственное утешение в нашу скуку.
  
  На десятый день, около пяти часов пополудни, после последнего санитарного визита нам было объявлено о нашем освобождении. В то же время нам сообщили, что город Рио, поскольку он еще не смог выгрузить свои товары и, по причине долгой стоянки, вынужден пополнять запасы пресной воды и угля, а также пополнять различные запасы провизии, отправится в путь не раньше ночи послезавтрашнего дня.
  
  Несколько мгновений спустя, когда я готовился спуститься в паровой катер, который должен был доставить нас на берег, я имел удовольствие заметить знакомое лицо: Винсент Трикар присматривал за мной.
  
  “Я слышал о твоем злоключении”, - крикнул он мне, как только увидел. “По крайней мере, ты в порядке, моя бедная жертва чумы?”
  
  “Настолько хорошо, насколько может быть хорошо мужчине, которому смертельно скучно”.
  
  Он рассмеялся и протянул руку, чтобы помочь мне перебраться через борт лодки.
  
  “Я думал об этом, ” сказал он, “ и отчасти по этой причине, узнав о продлении твоего пребывания, я пришел тебя искать. Мои дела завершились быстрее, чем я мог бы подумать, и в превосходных условиях. Я уезжаю завтра днем.”
  
  “С нами?”
  
  “Увы, нет. Я отправляюсь прямо в Австралию на местном пароходе. Это не слишком неудобно”.
  
  “Я сожалею, что снова встретил тебя вот так и почти сразу же снова потерял”.
  
  “Ты слишком добр, но ни о чем не жалей — ни об этой разлуке, ни, прежде всего, о своей скуке на борту "Города Рио". Мы двое свободны, так что давай насладимся этим по максимуму! Я приготовил для тебя небольшой праздник, который поможет тебе забыть о страданиях карантина. Для начала мы поедем обедать в Киото; это будет отличие от корабельной кухни.”
  
  “Киото?”
  
  “Два часа экспрессом. Поезд отправляется в шесть. Одна остановка в Осаке, и в восемь ноль восемь мы будем на месте”.
  
  “Но я...”
  
  “У вас есть саквояж, поскольку вы рассчитывали провести в отеле две ночи. В любом случае, смокинг не нужен; я веду вас в ресторан в Маруяме, который вряд ли посещает кто-либо, кроме местных жителей. Это не будет обслуживание за маленькими столиками с розовыми абажурами, музыкой и декольте dresses...it все будет совсем по—другому - вот увидишь ”.
  
  
  
  XIII. Киоск и сад
  
  
  
  
  
  Через открытую панель в длинной комнате с низким потолком, где в тонких бронзовых подсвечниках колебалось высокое пламя свечей, отражавшееся от бледных решетчатых перегородок, в лунном свете был виден крошечный сад, голубой с серебром, с рокариями, карликовыми деревьями и дремлющими карпами, отбрасывающими тени на спокойную воду бассейнов.
  
  По обе стороны от миниатюрного парка соседние изогнутые крыши, расположенные на склоне горы, спускались к Киото.
  
  Отдаленный трепет жизни, света и слухов исходил от города, расположенного на равнине по обоим берегам реки.
  
  Пустую комнату позолотил теплый свет, который искрящимися дорожками растекался по бокам аромалампов, чудовищ и бронзовых ваз, покрывал коврики и панели, разбивался на блестящие фрагменты и вспыхивал отражениями, разбросанными по черепаховым булавкам, черным локонам, шелковым тканям и широким поясам женщин; снаружи холодный, лазурный и белый сад был застывшим в абсолютной жесткости линий, его неподвижные контуры были окружены темными тенями. Этот резкий контраст тонов, тем не менее гармоничный, этот ансамбль богатства экзотики, тайны и искусства погрузил мою душу в лавину новых ощущений, которые наполнили ее радостным опьянением, которому приятно поддаться после выхода из постоянного видения бедных корабельных салонов и тесноты монотонной гавани.
  
  Внутри меня точное представление о реальном было завуалировано, и особенно обычные пропорции реального, его пределы. Я искал, но не находил их, привычные ориентиры, ибо ни один знакомый знак больше не указывал на присутствие внешнего мира, того, который я знал раньше. Итак, я научился легко сопоставлять свои впечатления с различными образами из сна, настолько трудно мне стало поверить, что я смог добиться резкого превращения моих недавних вечеров скуки в ту праздничную ночь. Вместо игроков в покер и их неприятных физиономий - очарование напудренных лиц, колышущихся над мантиями с тяжелыми складками. Уродство мебели, обычное для Европы и двух Америк, исчезло; больше никаких бархатных банкеток, никаких столов с красными скатертями, на которые опирались мои сожаления...
  
  Не пытаясь понять, я жадно наслаждался красотой, распределенной в двойном декоре киоска и сада.
  
  Однако, я думаю, что в определенные моменты я снова вспоминал быстрый путь джинришек, которым мы следовали по прибытии; опускающуюся ночь, освещенную фонарями маленьких домиков с деревянными решетками; тени, говорливые и смеющиеся, задрапированные в тоги, подобные тогам героев, изображенных на древних скульптурах, пересекающие пути наших бегунов. Мы пересекли мост, крутые узкие улочки, парк. Электрические лампочки освещали гигантское вишневое дерево и портики храма.
  
  Затем ... Винсент Трикар налил мне саке и выпил. Гейши, сидевшие рядом с нами, потянулись к лакированным чашкам изящными и учеными жестами, и раздались смех, приветствия и вся веселая церемония...
  
  Под звуки голосов, струнных инструментов и сдвоенных тамбуринов майкос исполнял танцы, пантомиму которых мой спутник переводил для меня.
  
  После этого наступило состояние растерянности, о котором я только что упоминал, головокружение от чрезмерно резкого контраста, возможно, под влиянием теплого ликера, сладкого и слегка горьковатого. Накрашенные губы музыкантши были перепутаны с красным виноградом, купающимся в воде в фарфоровых чашах, и я почувствовал аромат свежих фруктов, не определив точно их происхождение: винограда или рта. Исходил ли раздражающий поток ароматов от загорелых тел, закутанных в шелк, озорных лиц, сложных причесок или от бронзовых духовых шкафов с россыпью цветов, смешанных с дымом крошечных серебряных трубок и сигарет? Сад стал фоном гравюры, неизменно окрашенной в вишневый и ультрамариновый цвета, но почему люди на переднем плане постоянно меняли свое отношение?
  
  Трикар много выпил; и все еще пил, когда сказал: “Что ж, ты еще не напомнил мне о моем обещании. Это меня удивляет”.
  
  Признаюсь, в тот момент я тщетно пыталась вспомнить, какое обещание получила от Венсана Трикара. В конце концов, я нашла его. Он обещал заставить меня забыть скуку моего карантина ... и как замечательно он преуспел в этой задаче. Мне пришлось ответить ему: “При всей моей благодарности, мой дорогой друг, ты сохранил его по-королевски!”
  
  На несколько секунд он стал жертвой ужасного приступа веселья.
  
  Его смех нашел многократное эхо.
  
  Вокруг нас черные локоны, искусно причесанные, обрамляли множество лиц со вздернутыми носами, румяными щеками, прищуренными глазами, охваченных той же веселостью благодаря простому духу подражания.
  
  Когда Трикар успокоился, он начал с выпивки — я говорил, что в тот вечер он сильно пил? — и когда его чашка опустела, он сказал: “Что?! Теперь ты не помнишь Боба?”
  
  “Ах! Роберт Тоби ... это true...as как только мы снова увидели друг друга ... новости о нем, нет?”
  
  “И ты не больше этого торопишься узнать продолжение этой истории?”
  
  Я сделала неопределенный жест, который потянул мою руку к бутылке сакэ. “Совсем не спеша”, - сказала я, разливая ликер. “В этот момент я бы не променял свое собственное приключение на все приключения твоего Боба, потому что я живу не на банальном необитаемом острове, а ночью трехтысячелетней давности, разве ты не знаешь?
  
  “Где мы, на самом деле, находимся, если не в стране маленьких смуглых человечков с бритыми лицами, граждан, одетых в мантии и обутых в сандалии? Я видел их на улицах и площадях, их самих и их бегунов, их носилки, их торговцев! Итак, кто же они, скажите на милость, со своими накрашенными лицами, с сияющими глазами и черными локонами, обрамленными золотыми шнурками? Узнай танцоров и пантомимистов, игроков на кифарах и тамбуринах!
  
  “Приключения вашего друга, месье Венсана Трикара, по правде говоря, волнуют меня гораздо меньше, чем это чудесное воскрешение, в котором я уже не очень уверен, что оно не произошло прямо сейчас на триреме в исчезнувшем порту!”
  
  Теперь я думаю, что путешественник, посетивший Дом Loupe в Бордо, не мог очень ясно понять, о чем я говорил с такой горячностью.
  
  Тем не менее, презрение — искреннее в тот момент, — с которым я отнесся к рассказу Роберта Тоби, сбило его с толку. Напротив, он определенно ожидал, что я проявлю некоторую настойчивость, и, возможно, в этом случае он отложил бы разговор до следующего дня или снова заткнулся. Мое отношение удивило его. Он сказал недоверчивым тоном: “Тебя не интересует Боб? Ты?”
  
  “Да!” Сказал я. “Я хочу насладиться этим часом былых времен, и я ничего больше не хочу. Не разговаривай! И если украшения этой комнаты, если это пламя, эти цветы, если эти женщины, их танцы и песни, если этот сад, если все это, в совокупности, всего лишь игра моего воображения, если я сплю, позволь мне! Не буди меня! Хочешь выпить?”
  
  “Всегда!” - воскликнул он. “И я собираюсь рассказать тебе эту историю, несмотря ни на что”.
  
  “Нет— я не хочу ничего, кроме балетов и хоровых партий этих фигурок, пришедших из древнего прошлого. Их гибких ритмов и похотливых предложений достаточно для моего экстаза. Они коричневые, они красивые, они древние, ты понимаешь? Древние! Несомненно, так танцевали на великих празднествах в Коринфе, в Олимпии...”
  
  С упрямством пьяницы Венсан Трикар повторил: “Я собираюсь рассказать тебе эту историю!”
  
  “Заткнись!”
  
  “Я собираюсь рассказать тебе эту историю!”
  
  “Мечты хрупки, и я цепляюсь за эту. Трикар, друг мой, умоляю тебя... задумайся! Эти женщины могли знать Фрину!”
  
  “Я собираюсь рассказать тебе историю ...”
  
  Его упрямство потрясло меня. Я подумал вслух: “Сны тоже не лишены некоторой путаницы ... и почему это должно шокировать логику моего нынешнего путешествия в прошлое, если мой друг Винсент Трикар примешивает к моей мечте еще немного мечты? Оставь этих женщин в покое! И среди их гибкой фигуры, корзин с фруктами и пирожными, устилающих циновки, полных чаш, я с удовольствием послушаю твою болтовню, моя спутница в путешествии!”
  
  Путешественник с Лупой Мейсона приветствовал эти слова, не менее бессвязные, чем предыдущие, с видимой радостью.
  
  Со временем алкоголь нисколько не повлиял на удивительную легкость красноречия.
  
  Итак, он начал, и его рассказ продолжался до глубокой ночи, прерываемый лишь несколькими возлияниями и ласками моих спутников.
  
  
  
  XIV. Вторая ночь на Архипелаге
  
  
  
  
  
  “Вы сгораете от желания, - начал Венсан Трикар, - узнать о том, каким образом ”Дофине" сменила стоянку. Ты все еще горишь, да? Признай это!”
  
  Я не протестовал.
  
  Он торжествующе продолжил: “Тогда знайте, что первая лодка, отправленная на разведку бурунов, через несколько часов после отплытия Халлета и Тоби на лейтенантской шлюпке вернулась в большой спешке. Не только не было и речи о высоком приливе или канале, но зондирование регистрировало, с минуты на минуту, тревожное и прогрессирующее уменьшение той же глубины: подъем продолжался.”
  
  На борту, во время отсутствия лодки, этот факт уже был подтвержден.
  
  Оставаясь неподвижным до утра, подъем, после этой короткой передышки, возобновил постоянное продвижение, которое, тем не менее, в данный момент оставалось чрезвычайно медленным.
  
  Тем не менее, было необходимо выбраться из залива под страхом того, что они окончательно застрянут на берегу с опасными последствиями, поскольку в любой момент это движение могло ускориться, и что они будут делать, если большой бассейн пересохнет?
  
  В результате "Дофине" поднял якорь и на малой скорости направился к другой оконечности залива, повернув направо, то есть в противоположную сторону от направления, в котором ранее следовали Роже и его спутники.
  
  Перед берегами засохшей грязи, которые простирались перед покрытыми гирляндами обломков скалами, у подножия утеса, замыкающего обширный амфитеатр, пароход остановился и снова выпустил лодку в море. Этому человеку удалось обнаружить восточный проход, которым пренебрег лейтенант и в котором корабль участвовал в долгой, трудной и скрупулезной лоцманской проводке.
  
  Стюард рассказал об этой одиссее за столом.
  
  “Сколько раз, ” сказал он Халлету и Тоби, - мы думали, что останемся, сломленные, посреди этих липких просторов грязи и водорослей!" Страх быть пригвожденным к месту новой судорогой сковывал нас когтями…мы едва продвигались вперед ... и, возможно, мы брали на себя столько хлопот только для того, чтобы зайти в тупик ... ”
  
  “А как же мы?” - спросил Боб. “Тебя не беспокоило, что мы не вернулись до того, как ты отплыл, или из-за нашего отсутствия в бухте?”
  
  “Лаффит, ” ответил стюард, - надеялся найти вас снова, как только мы пересечем ла-манш”.
  
  “Но после этого?”
  
  “После чего?”
  
  “После выхода с перевала, конечно...”
  
  “Ну же, месье Тоби, вы прекрасно знаете, что кто-то общался с вами днем”.
  
  “Что?” - спросил Тоби. “Это немного жестковато!”
  
  Халлет подозрительно посмотрел на своего спутника и сказал: “Ага! Вам сообщили об изменении маршрута. Вы не могли не знать, что мы не вернемся в залив. Почему же тогда ты хранил молчание, когда я умолял лейтенанта успокоить нас?”
  
  Тоби отодвинул свою тарелку и по очереди посмотрел на Халлета и стюарда изумленными глазами.
  
  “Ну же! Это из-за немного затянувшейся экскурсии на лодке я слишком сильно устал? Я не могу точно понять, что вы оба имеете в виду, говоря то, что вы только что сказали?”
  
  “Я повторяю вам, месье Тоби, ” ответил стюард, “ что мы общались с вами в тот день — с вами и лейтенантом Роже. Вы сопровождали его, не так ли?”
  
  “Да, я сопровождал его”, - заявил Тоби. “Это правда”.
  
  “Тогда я добавлю, ” продолжил стюард, “ что вы были уведомлены о точном месте, опознанном несколькими минутами ранее, где мы намеревались пришвартоваться”.
  
  “Это ясно!” - воскликнул Халлет.
  
  “Достаточно ясно, старина”, - ответил Боб Халлету. “Я начинаю понимать...где была моя голова? Теперь я вспоминаю…Я понимаю, но ты…ты не можешь понять. Несомненно, нам сообщили, что Дофине...”
  
  “Был вынужден покинуть бухту, - продолжал стюард, - И что он готовится бросить здесь якорь”.
  
  “Вот именно! Кстати, напомните мне, прошу вас, имя... человека, который любезно сообщил нам?”
  
  “Что?” Вмешался Халлет. “Вы не смогли получше рассмотреть человека, с которым разговаривали?”
  
  “Говорил...!” Управляющий улыбнулся. “Не совсем так, месье Халле. Spoke...at на расстоянии!”
  
  Халлет не уловил смысла этого уточнения, в то время как Тоби, напротив, все больше убеждался в правдивости.
  
  В любом случае, стюард завершил свои объяснения.
  
  После того, как пароход пересек лощину, резко уходящую на восток, но так и не соединившуюся с океаном, он остановился под прикрытием контрфорсов, поддерживающих большое плато. Боб подумал о том, на который указал ему Роджес, в направлении лиловых холмов.
  
  Прежде чем двинуться дальше, комендант, желая пощадить своих людей, измотанных с раннего утра повторяющимися зондированиями, сложными маневрами среди берегов и постоянной неопределенностью, воспользовался удобной обсерваторией, предлагаемой возвышенностью, чтобы исследовать горизонт оттуда, вместо того чтобы снова посылать лодку в качестве разведчика.
  
  Таким образом, он, с одной стороны, обнаружил глубоководную гавань, где в настоящее время находился в безопасности ее корабль, а с другой - увидел гору, на которой в подзорную трубу разглядел небольшую группу, образованную Роджесом и Тоби, спускавшихся вниз в сопровождении двух матросов.
  
  Затем они попытались подать сигнал о смене швартовки, и с вершины один из мужчин ответил: "Понял".
  
  Боб вспомнил, с каким весельем моряк посылал сигналы сиреневым холмам в пустыне! И он понял, что сигналы достигли места назначения, которое не было предусмотрено отправителем, что они прибыли как раз в нужное время, чтобы их приняли за ожидаемый ответ и чтобы доказать, что отправленное сообщение было получено!
  
  Тоби не настаивал, и вскоре разговор сменил направление.
  
  После ужина, во время обычной вечерней прогулки в компании Халлета, стюарда и доктора, Бобу, который, вспоминая события того дня, испытывал истинное удовольствие от выполнения этого банального упражнения и довольной ходьбы по палубе "Дофине", не потребовалось много времени, чтобы заметить необычное обилие пассажиров. Несомненно, температура, изысканное тепло побудили большинство завсегдатаев лаунжа покинуть свое обычное место встреч.
  
  Близлежащая земля, ярко освещенная луной, открывала на небольшом расстоянии от неподвижной лодки длинный мыс, который катеру лейтенанта пришлось обогнуть, чтобы вновь обнаружить Дофине.
  
  На севере залив простирался до далеких пляжей.
  
  Относительно плоское побережье на юге и востоке представляло собой обширные болотистые равнины.
  
  Временами, когда с запада дул легкий ветерок, теплый, как дыхание, он приносил с собой порывы необычного аромата, который Роберт Тоби больше не мог вдыхать, не вспоминая странную сцену того дня на горе.
  
  Однако ему показалось, что запах был не совсем тот, несомненно, с примесью корабельного, хотя он все еще сохранял свое неуловимое очарование, а также особую силу психического искажения, последствия которого проявились не сразу.
  
  Халлет спросил стюарда: “Будут ли завтра возобновлены промеры в северной части?”
  
  “Я полагаю, ” ответил тот, - что я подслушал, как Лаффит говорил утром об исследовании этого сектора — единственного, который остается неизвестным, поскольку лейтенант Роже путешествовал по западу архипелага, а мы - по югу и востоку. Но если мы не откроем необходимый пролив и окажемся в блокаде, признаюсь, в настоящее время я начинаю привыкать к мысли, что больше не доберусь до Нью-Йорка на борту ”Дофине".
  
  Тоби был удивлен, не заметив немедленного протеста Халлета.
  
  Доктор добавил: “Это очень любопытно! Несмотря на очевидную негостеприимность этой земли, ее неприветливый вид, ее засушливость, полное отсутствие деревьев, животных и ручьев, которые можно здесь заметить, мне тоже начинает нравиться эта страна, и я не думаю, что я в этом одинок. Все признаки беспокойства исчезли. Никто больше не говорит о задержке, о потерянном времени, и эмигранты уже бросают алчные взгляды на эту девственную землю!”
  
  “Значит, за время нашего сегодняшнего отсутствия, ” уточнил Боб, - произошла полная перемена - революция?”
  
  “Ну, да”, - ответил доктор. “Царит оптимизм, и даже... что-то большее...”
  
  Он не анализировал содержание этого “чего-то”, но Тоби догадался, что речь шла о впечатлениях, аналогичных тем, которые испытали пассажиры катера при высадке у подножия горы.
  
  Когда прогуливающиеся проходили мимо группы веселых собеседников, расположившихся на разномастных сиденьях, большинство из которых представляли собой пустые ящики, украшенные подушками, позаимствованными с диванов внизу — поскольку, конечно, вместе с мостиком, такелажем и мачтами ротанговые шезлонги и плетеные кресла исчезли во время аварии, — молодой человек встал и спросил Боба: “Прошу прощения, месье, но не могли бы вы проинформировать этих барышень, которым очень любопытно узнать, правда ли то, о чем сообщают? Разве вы не сопровождали лейтенанта Роже в его исследовании? И правда ли, как утверждают моряки, что вы обнаружили на дальней стороне этого утеса город, скрытый под вершиной, которую можно увидеть вон там? Извините меня за нескромность.”
  
  Боб узнал одного из молодых людей, чья веселость так сильно расстроила Халлета накануне.
  
  Две группы слились воедино.
  
  Тоби и Халлет, по словам стюарда, принимавших участие в экспедиции лейтенанта Роже, были вынуждены защищаться от шквала вопросов, на большинство из которых они не смогли ответить. От них ожидались самые подробные описания. Халлет рассказывал о набережных, статуях, неподвижных кораблях и таким образом удовлетворял непосредственное любопытство. Тем не менее, Тоби утверждал, что, возможно, во всем этом не было ничего, кроме эффекта миража.
  
  В ходе беседы, в которой участвовала мисс Джейн Слоу вместе со своей сестрой Марджори, их другом Джеком Дайвером, подругой Дорой Боул и ее братом Уильямом, который расспрашивал Боба, когда он проходил мимо, два американца вступили с доктором в дискуссию о возможном существовании города и археологической ценности таких свидетельств.
  
  Джек и Уилл приписывали весь архипелаг сказочной Атлантиде. Памятники, обозначенные Халлетом, и надписи, которые нельзя было не найти, представляли собой множество документов, которые, несомненно, указывали бы, было ли необходимо присоединять исчезнувший континент к цивилизациям Европы или Америки, к Римской империи или Мексике — если только не обнаруживалось, что они принадлежали к обществу, одинаково чуждому обеим, и в этом случае, какие откровения могли бы последовать из потрясающего открытия заново открытой Атлантиды!
  
  Они были в восторге, заранее прикидывая богатство гробниц и дворцов, вспоминая свои визиты в Помпеи, воскрешая свои недавние воспоминания о сокровищах, которыми восхищались в музеях Италии, Лондона и Парижа.
  
  Доктор, настроенный скептически, попытался умерить их юношескую пылкость. Он утверждал, что Атлантида когда-либо существовала только в воображении древних географов. Нескольких строк древних авторов, в которых упоминался этот аромат, было недостаточно, чтобы определить его точное местоположение или размер. Более того, даже если допустить, что Азорские острова, с одной стороны, и Антильские острова, с другой, были вершинами гор, принадлежавших земле, давным-давно затопленной, эти точки были слишком далеки от широты Дофине хотелось бы, чтобы было допустимо отнести побережья, которые они сейчас имели перед глазами, к гипотетической Атлантиде.
  
  “В любом случае, - сказал доктор, - несмотря на то, что я далек от мысли, что месье Халле преувеличивал, не возбраняется предположить, как утверждает его компаньон месье Тоби, свидетель того же явления, что он был одурачен игрой света. Ночь легко превращает куст в животное; почему бы ей не построить город из камней?”
  
  “А как же статуи, корабли, золотые таблички на фронтонах храмов?” Джек возразил.
  
  “Воображение часто усиливает иллюзии чувств”.
  
  “Однако ... Луна...!” - в свою очередь сказал Уильям Боул.
  
  “... Вероятно, этого было недостаточно, чтобы отчетливо осветить грот — или, скорее, огромную скалу. Кроме того, я не могу очень ясно представить себе, каким образом памятники такого рода были созданы неповрежденными после погружения под воду, предварительных землетрясений, я полагаю, и, наконец, огромных сейсмических возмущений, которые вызвали гигантские волны на днях. Как, прежде всего, они локализованы в одной точке этих островов? Поскольку сегодня мы нигде не видели аналогичных следов ...”
  
  Разговор, который стюард, Халлет и Тоби вели с молодыми женщинами на ту же тему, принял гораздо более лирический оборот. В словах мисс Слоу и Доры Боул, часто повторяющихся, как лейтмотив, повторялись определенные слова и фразы: поэзия, живописность, душа вещей... Временами меланхолия возрождающихся хранилищ производила на них печальное впечатление, а затем слава от того, что им позволили неминуемо созерцать свидетельства такого древнего прошлого, опьяняла их, как пары чрезмерно крепкого вина.
  
  Сдержанности Тоби было недостаточно, чтобы притормозить пыл, который его собеседники привносили в свои воспоминания. Со вчерашнего дня их энтузиазм по поводу архипелага, чудесным рождением которого они восхищались, усилился из-за очарования климата, магии ароматов и головокружения, исходящего от девственных пустынь.
  
  В тот вечер одна только мысль о мертвом городе, раскинувшемся под вершиной, которую они долго и религиозно рассматривали, зажгла пламя желания в их зрачках и окрасила их лица. В этих лицах, розовых, несмотря на белые отблески лунных лучей, и в этих сияющих глазах Бобу показалось, что он узнал уже виденный грим, резкие отблески которого он точно знал.
  
  Он был встревожен таким сходством. Действительно, аромат вызвал чрезмерно чувственные воспоминания.
  
  Этот женский лепет беспокоил его...
  
  Смутная интуиция предупреждала его, что эти ничего не подозревающие женщины потакали ребяческим желаниям, многословной болтовне и страстным жестам только потому, что они переносили туда, возможно, бессознательно, другие желания, другие слова и другое отношение...
  
  И образ Ла Паскальери нахлынул на него, и поскольку с тех пор он продолжал повторять, раздражая и насмешливо, изящные и простодушные силуэты мисс Слоуп и Доры Боул, Тоби, после короткого периода этого недомогания, захотелось уйти от него.
  
  Он был простым человеком, который не получал удовольствия от такого рода извращенного общения.
  
  Поэтому он удалился под тем или иным предлогом. Оставшись один, он прошелся взад-вперед по палубе, все еще ошеломленный, проклиная особую теплоту воздуха и неприятный запах духов. Затем, продолжая вспоминать события прошедшего дня, он закурил сигару ... и был рад обнаружить, что его разум свободен от всяких пошлых идей.
  
  Быстрым шагом он пересек спардек, оживленный шумом множества разговоров, более оживленный, чем обычно. Доктор не солгал: царил оптимизм и даже... нечто большее!
  
  На самом деле, во время своей прогулки Тоби обратил внимание на томное звучание женских голосов, искусственность взрывов смеха, вибрирующий тон ответов.
  
  Теплая атмосфера, наполненная ароматом необычного парфюма, распространяла пьянящий пыл, провоцировала пробуждение вялых желаний. Подобно внезапному свету, который ударяет в темноте по стальному лезвию, превращая серый металл в сноп искр, он превращал тусклую чувственную алчность, привычно окутанную притворством и стыдом, в ярко вспыхивающее сияние.
  
  Откуда-то сзади он услышал песню, наполнявшую ночь своей зажигательной мелодией; это был хор эмигрантов.
  
  Кто-то, перегнувшись через новую балюстраду, заканчивавшую спардек, вглядывался в темные глубины, из которых поднималась пылкая гармония. Бобу показалось, что он слышит, как незнакомый мужчина тихим голосом произносит страстные слова.
  
  Он подошел ближе.
  
  Молодой человек обернулся: джентльмен в ослепительном пластроне, резко выделяющемся на матово-черном смокинге.
  
  Эта безупречная ледяная белизна привлекла взгляд Тоби еще до того, как он сообразил поднять его на лицо меломана; поскольку увеличение продолжительности плавания вынудило большинство пассажиров прибегнуть к услугам матросов, которые являются весьма посредственными уборщиками трибун, Боб подумал: Каким чудом мастерства ему удалось заполучить такой лак?
  
  Он стоял там в задумчивости, поглощенный загадкой, не осознавая дерзости своего поведения, когда молодой человек подошел к нему и сказал: “Решительно, месье Роберт Тоби, вы никогда не сможете запомнить пословицу ... о да ... костюм не делает ... джентльмена!”
  
  И поскольку удивленное восклицание уже готово было сорваться с губ ошеломленного Боба, он добавил: “ТСС! Прежде всего, будь осторожен. Я хочу сохранить свое инкогнито. Он позволяет мне, как вы видели сегодня утром, удовлетворить несколько прихотей, и благодаря ему сегодня вечером я смогла провести здесь восхитительный час на свежем воздухе. Теперь, когда температура повысилась, а пароход остается неподвижным, пребывание в салоне стало невыносимым. Мне было душно, и я хотел немного подышать — вот мое оправдание для этой маскировки.”
  
  На самом деле Ла Паскальери лгала. Она обожала менять пол при переодевании, относясь к числу редких женщин, для которых травести лишена насмешек, и знающих.
  
  В отличие от юнги с озорным, беззаботным обаянием, который поднялся на борт лейтенантского катера, она сохранила здесь правильные позы, приличествующие ее костюму. У нее было лицо подростка с матовым цветом лица. Гибкое стройное тело и узкие бедра чудесно подходили для такой роли. Бледность обнаженных рук и их аристократическая миниатюрность придали изящество красивому силуэту.
  
  Пораженный, Тоби перевел свой экстаз в восхищенный лепет.
  
  Приняв эти комплименты как человек, который ожидает неизбежного уважения из-за своей красоты, но, тем не менее, не остается равнодушным к этому уважению, певица продолжила: “Вы слышали новости?”
  
  “Все, ” полагался Боб, - проинформированы об открытии Халлета: город ... там, рядом. Это все, о чем все говорят, и они больше ни о чем не беспокоятся”.
  
  “Есть что-то еще”.
  
  “Можно узнать, что это за другая вещь?”
  
  “Конечно. Эти джентльмены, комендант, мой друг и другие офицеры — инженеры, я полагаю, — устроили что-то вроде военного совета. Извините, если это неправильный термин. Похоже, что у них почти нет надежды на результат завтрашних исследований, поскольку Лаффит утверждает, что знаменитый ‘северный сектор’ показался ему с высоты птичьего полета полностью закрытым ”.
  
  “Значит ... мы приговорены к временной, если не постоянной, депортации на эти необитаемые острова?”
  
  “О, эти джентльмены считают недопустимым, что нас не спасут через три месяца. Они уверены, что у нас есть запасы продовольствия в достаточном количестве на этот период времени. Хотя мы остановились, как говорит Филипп, за пределами нашего маршрута и маршрута пароходов, он думает, что парусники обязательно пройдут мимо. В связи с этим они собираются установить наблюдательный пункт на вершине.”
  
  “Я также думаю, ” сказал Тоби, “ что эта земля получит сигнал. Возможно, в этот самый момент газеты уже комментируют появление вулканического архипелага посреди океана — ибо, пока мы плыли по течению, не исключено, что дальнобойщик, проходящий через регион, увидел не все его побережья, потому что мы были свидетелями их возвышения, но по крайней мере несколько вершин. ”
  
  “Тем не менее, ” продолжал Ла Паскальери, “ они думают, в случае провала завтрашних исследований, в качестве меры предосторожности высадить эмигрантов, их инструменты и семена. Они будут возделывать землю. Забавно будет, не правда ли, поиграть в Робинзона Крузо, если никто не приедет в течение года?”
  
  “Хм!” - заметил Тоби. “Робинзон Крузо был один, или почти один. Здесь все будет гораздо сложнее”.
  
  “Несомненно, особенно потому, что ... но я не должен был тебе это рассказывать ... бах! И потом, нет, мне лучше заткнуться ...”
  
  Боб пожал плечами и сказал певице: “Ты права, что хранишь молчание. Это очень серьезное дело ... и очень опасное...”
  
  “Что? Тебе кто-то сказал! Может быть, стюард?”
  
  “Ни стюард, ни доктор, но неужели вы думаете, что я не знаю...”
  
  “Конечно! Ты произнес неопределенную фразу, чтобы заставить меня продолжать...что ж, мой дорогой друг, я намерен быть таким же дипломатичным, как и ты, и ты ничего не узнаешь, если я не соглашусь на это!”
  
  “Не раздражайтесь, мадам, и ответьте мне откровенно...”
  
  “Нет”.
  
  “Как мы можем достичь взаимопонимания?” Воскликнул Тоби.
  
  Обезоруженный Ла Паскальери соизволил улыбнуться и сказал: “Если вы хорошо информированы, говорите”.
  
  Боб указал указательным пальцем на вершину, поднимающую свою округлую макушку над утесом; затем он понюхал воздух и, на этот раз, указал молодой женщине на палубу корабля. Сказал: “Он не попадает на корабль неповрежденным, а с тем, что остается, борются бортовые запахи ... к счастью. Тогда отрицайте, что речь идет об этом!”
  
  Певица склонила голову. “Да”, - сказала она. “Их очень раздражает, что люди так заняты горой и тем, что она скрывает — городом, миражом или пустой пещерой, — потому что они боятся, что люди подойдут к ней слишком близко. Они уверены, что этот аромат находится в почве горы.”
  
  “ Значит, Лаффит знает? ” спросил Тоби. “ И остальные тоже?
  
  Ла Паскальери не ответил.
  
  За несколько мгновений до этого эмигранты замолчали. На палубе группы начали расходиться. В месте, которое незадолго до этого занимал круг собеседников, которых он покинул, Боб больше не мог различить ничего, кроме пустых тарелок. На одной из них от забытого одеяла осталось темное пятно. Они спустились вниз.
  
  В атмосфере повеяло свежим бризом.
  
  В лунном свете покрытое морщинами море было похоже на ртуть.
  
  Резко очерченный берег окружал свой изменчивый свет тенью.
  
  Внезапно шум, похожий на галоп далеких эскадронов, сотряс холмы приглушенным грохотом. Затем послышались более краткие звуки: треск мушкетной стрельбы, нерегулярные и стремительные взрывы.
  
  “Ты это слышал?” - встревоженно спросил Ла Паскальери.
  
  “Фу!” Ответил Тоби. “Какой-то шторм на море”.
  
  “Под таким небом, и мы не видим ни единой вспышки молнии!”
  
  “Каким бы ты хотел, чтобы это было? В любом случае, он уже закончен. Слушать больше нечего”.
  
  “Тем не менее, ” сказал певец, “ я совершенно сбит с толку. Это не был раскат грома, и эти звуки возвещают о каком—то фатальном событии - у меня есть предчувствие ... Так вот, мои чувства никогда не обманывали меня. Этим утром, когда я держала в руках зеленый амулет, мне показалось, что все опасности миновали меня. Филипп рассмеялся, увидев, как я влюбленно смотрю на эту почти бесформенную статуэтку. Но я клянусь тебе, что я отчетливо узнала черты маленькой любимой сестры, чудесным образом вернувшейся, которая эффективно защитила бы меня от всех злых судеб. Я могла бы заплакать, когда больше не могла найти его ... и сейчас...
  
  “Не стоит быть такой суеверной, мадам”, - быстро сказал Роберт Тоби.
  
  “О, я уверен, что, несмотря на твою уверенность, ты, должно быть, тоже боишься какой-то приближающейся опасности - за исключением того, что ты скрываешь от меня свои истинные мысли, как привыкли делать мужчины, чтобы не пугать женщин. Что ж, я, несомненно, нервничаю, но не труслива. В день аварии я не боялась. Я знала, что не умру в тот день ... скажи мне, что скрывают эти звуки!”
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  “Месье Тоби, я думала, вы более искренни!”
  
  В этот момент пароход сотрясла мощная дрожь. С пугающей быстротой нос корабля погрузился в брызги пены, а спардек накренился до такой степени, что несколько человек упали среди пустых ящиков, служивших сиденьями, и всех незакрепленных предметов, которые в беспорядке валялись.
  
  Чтобы избежать неминуемого падения, певице и Тоби пришлось изо всех сил вцепиться в балюстраду, на которую они опирались минуту назад.
  
  В то же время Ла Паскальери, превосходно собранный, быстро сказал Тоби: “Лодка идет ко дну ... Мы должны прыгнуть в воду, как только она достигнет нас, чтобы избежать водоворотов и доплыть до берега ...”
  
  Перекрывая вопли ужаса, доносившиеся отовсюду, неподалеку раздался пронзительный крик, доносившийся с лестницы.
  
  Тоби, продолжая держаться одной рукой за железные перила, смог проскользнуть так далеко и поднять молодую женщину, упавшую в обморок.
  
  Едва он поставил ее между собой и Ла Паскальери, который поспешил прийти ему на помощь, как воздух разорвал ужасающий грохот, за которым последовал резкий толчок, который едва не сбросил их троих со спардека...
  
  К Дофине вернулось ее обычное равновесие.
  
  Почти сразу же молодая женщина открыла глаза,
  
  Ла Паскальери склонился над ней. “ Вы не ушиблись, мадемуазель? Вам не больно?
  
  Она помогла ей встать. Тоби узнала Дору Боул.
  
  Американка, выпрямившись и смутившись, ответила певцу: “О, большое вам спасибо, сэр. Честно говоря, нет, если не считать легкой боли в колене и правой руке ... вероятно, ушибы…Я даже не думаю, что у меня есть царапина ... но без мистера Тоби, я думаю, мой несчастный случай имел бы более серьезные последствия ... ”
  
  Перевозбужденная случившимся, она объяснила: “Я забыла там свой плед и поднималась за ним, когда это случилось"…Прошу у вас прощения, господа, за то, что ...”
  
  Нервное возбуждение охватило ее. Она закрыла лицо руками и залилась слезами.
  
  “Успокойтесь, мадемуазель, умоляю вас”, - сказал Ла Паскальери. “Посмотрите — море похоже на озеро ... Опасности больше нет. Месье Тоби, не могли бы вы пойти поискать что-нибудь ... стакан воды ... коньяка...?”
  
  “Нет, нет”, - сказала мисс Боул. “Не утруждайте себя больше из-за того, что я закончила" account...it’s...it’, Уверяю вас!”
  
  Она улыбнулась Ла Паскальери. “ Я бы хотела ... ” продолжила она, “ Я бы просто хотела вернуться в свою каюту...еще раз благодарю вас от всего сердца, месье, и вас, мистер Тоби.”
  
  “Подождите, мадемуазель”, - сказал тот. “Я думаю, для вас было бы лучше остаться с нами еще на мгновение ...”
  
  Боб дал этот совет, хотя присутствие певицы его слегка смущало. Но он подумал, что мужской наряд Ла Паскальери введет американку в заблуждение относительно истинной личности услужливой молодой женщины, на которую она, казалось, смотрела скорее благожелательно, чем с любопытством; и, в конце концов, обстоятельства были слишком серьезными, чтобы Роберт Тоби мог думать о чем-то другом.
  
  Он смутно опасался, что могут произойти дальнейшие аномальные явления. Нарастающий беспорядок, приход и уход экипажа, перекликающиеся команды, отрывистые и повторяющиеся, чередующиеся со звуковыми сигналами, произвели на него неблагоприятное впечатление.
  
  Поэтому Боб продолжил: “Я хотел бы сначала, если вы позволите, сходить за новостями и сообщить их вам, чтобы не покидать вас до тех пор, пока вы полностью не успокоитесь ...”
  
  Мисс Боул согласилась на это,
  
  Шаги взволнованной толпы и гул разговоров оживили палубу лихорадкой, которую Роберт Тоби уже испытывал в тот день, когда безуспешно пытался установить руль, и накануне, когда показалась движущаяся земля.
  
  Ему не нужно было заходить очень далеко, чтобы получить информацию.
  
  Ряды пассажиров, столпившихся вокруг них, обозначали местонахождение трех лодок; их собирались вывести в море. Матросы спешили.
  
  Он направился к одной из групп, не понимая причины этого маневра.
  
  Соседи, которых он допрашивал, уже допросили мужчин, но безуспешно.
  
  Однако, когда шлюпка медленно опускалась с помощью подъемного устройства, матрос, в ответ на новое требование одного из зрителей этой сцены, нетерпеливо обернулся и указал на утес. Он медленно приближался к кораблю, в то время как казалось, что он бежит на север.
  
  “Мы едем задом наперед”, - сказал пассажир.
  
  Лодка коснулась воды.
  
  Затем моряк объяснил: “Слишком верно, что мы движемся задом наперед — и без двигателя! Якорная цепь порвалась на уровне якорного отверстия ... и, к счастью, иначе мы бы перевернулись. Из-за этого мы не осмеливаемся сбросить еще один корабль blow...so нас несет к побережью, и в котлах нет давления. Теперь мы собираемся попробовать отбуксировать его лодками ... ”
  
  По свистку старшего экипажа он отпрянул.
  
  Люди вокруг Тоби по-разному комментировали то, что сказал моряк.
  
  Что произошло? Как были разорваны огромные звенья цепи? Поверхность моря не покрылась волнами....
  
  Сила ветра, который мягко подталкивал пароход к гранитной стене, была далека от ярости урагана!
  
  Никто вообще не мог понять нового происшествия.
  
  И потом, хватит ли трех лодок, даже с двадцатью гребцами на каждой, чтобы переместить огромную массу Дофине?
  
  Тем не менее, можно было бы подумать, что быстрая череда опасностей, которым уже подвергалась эта толпа, в некотором смысле приспособила их к мысли о самой опасности, приучила к ней, в результате чего на этот раз без труда установилось относительное спокойствие, вскоре оживленное шутками по поводу лодок— “Вперед! Давайте не будем идти вперед!” — и насмешливый вызов судьбе: “Благодаря этим сюрпризам, возможно, мы вскоре столкнемся с караваном, идущим по суше из Нью-Йорка нам навстречу - если только гигантская волна не унесет нас на Лонг-Айленд одним прыжком!”
  
  Более умеренные высказали замечание: “Более одного непредвиденного события никогда не происходит одновременно; эта игра на качелях, за которой последовал разрыв якорной цепи, вероятно, останется единственным происшествием вечера, поэтому мы можем спать спокойно ...”
  
  Неспособный осознать страшную опасность, которой подвергался корабль, дрейфующий так близко к берегу, и отчаявшийся получить вразумительное объяснение, Тоби принял решение вернуться к Доре Боул и Ла Паскальери.
  
  Перед этим он по очереди посмотрел на лодки, море и утес.
  
  Размеры трех лодок оставались смехотворно малыми по сравнению с массой парохода. Они казались тонкими, хрупкими черными насекомыми, чьи длинные множественные крылья трепетали, не достигая скорости взлета. Презрительный и безмятежный, Океан покачивал их нежной волной, обрызганный лунным светом.
  
  Что касается гранитной стены, то ее вид поверг Тоби в изумление.
  
  Теперь он возвышался над нами, отделенный от Дофине примерно на кабельтов, и на его вертикальной стене была очень заметна разница в окраске, поскольку на таком расстоянии такие детали можно было различить довольно отчетливо. У вершины скала оставалась серой и массивной. Ниже распространялся более глубокий оттенок, однородный, лакированный и...влажный!
  
  Последнее прилагательное, которое произнес Боб, инстинктивно прояснило его мысли. ранее неясные и сбивчивые. Они упорядочились внутри него, предоставив ему желаемое объяснение. Треск, услышанный в компании Ла Паскальери, безусловно, соответствовал дальнейшему сейсмическому возмущению, в результате которого море вздулось, резко поднявшись до уровня, обозначенного изменением оттенка. Сопротивление якоря изначально придало судну чрезмерный наклон, из-за чего оно рисковало затонуть носом вперед. Затем цепь порвалась, спасая лайнер от затопления.
  
  Но как теперь можно было расшифровать разоблачающий след, если не благодаря притоку, столь же внезапному, сколь стремительным был обратный поток? И теперь первоначальный уровень был восстановлен ...?
  
  Тоби попытался найти точки сравнения. Не будучи опытным в подобных задачах, он не смог найти ни одной.
  
  Кроме того, между кораблем и утесом скапливался ветер, поднимавший спирали густого черного дыма, который снова начал чрезмерно извергаться из труб; должно быть, они сильно разжигали огонь внизу.
  
  Бобу не терпелось сообщить о своем открытии, и он больше не задерживался. Он забыл о своем предыдущем решении, которое состояло в том, чтобы вернуться в тыл и присоединиться к Доре Боул и Ла Паскальери, чтобы побежать к “мосту”.
  
  По другую сторону каната, на открытом пространстве, Роже, Сантони, главный инженер и Лаффит оживленно беседовали.
  
  Тоби окликнул вахтенного матроса, который согласился предупредить лейтенанта.
  
  На первые слова Боба Роже ответил: “Это непостижимо! Эти колебания происходили без какого-либо заметного перемешивания жидкой массы, без сильных волн, без классических эффектов приливной волны. В настоящее время очевидно, что уровень моря быстро опускается ниже уровня, который наблюдал здесь Лафит. Это из-за того, что дно снова поднимается? Это что-то еще? Но что? В любом случае, никаких средств к действию! Мы не добьемся давления в течение получаса, а затем Santony не может обещать нам скорость более трех-четырех узлов. На данный момент лодки просто удерживают нас на месте. К счастью, ветерок слабый, и если есть течение, оно не несет нас к берегу.”
  
  “Значит, ты думаешь, мы выберемся из этого?” Сказал Тоби.
  
  “Я надеюсь на это, не осмеливаясь утверждать это абсолютно. Критический момент, безусловно, миновал, поскольку якорь не был отпущен, и если бы цепь продержалась еще несколько минут, мы были бы безнадежно обречены. В настоящее время, при условии, что глубина аромата не уменьшится чрезмерным образом, нам, вероятно, удастся достичь момента, когда двигатели заработают ”.
  
  “А...потом?”
  
  “Лаффит намерена убраться из этой бухты, чтобы не подвергнуться выбросу на берег, которого она опасалась этим утром у старого причала. Мы удвоим точку, возле которой мы проплыли на катере этим вечером. Один там, мы пойдем на север вдоль пролива.”
  
  Тоби поблагодарил офицера и, успокоенный, направился в сторону кормы.
  
  Рядом с лестницей, там, где он оставил Дору Боул и Ла Паскальери, теперь было пусто.
  
  Напрасно он ходил по палубе в поисках этого; он не мог разглядеть ни элегантного силуэта члена клуба, кончающего певицей, ни яркой блузки, короткой юбки и светлых волос американки.
  
  “Бах!” - воскликнул Боб. “Мисс Боул, должно быть, захотела вернуться в свою каюту, сочтя мое отсутствие слишком долгим, и Ла Паскальери, отпустив ее, опасаясь за ее инкогнито, предпочел тоже спуститься вниз”.
  
  Однако он помнил странный блеск, заострившийся во взгляде Ла Паскальери, когда тот расстался с певицей и молодой женщиной.
  
  
  
  XV. Город под горой
  
  
  
  
  
  Восковые свечи с черными фитилями потрескивали.
  
  В бамбуковой клетке, подвешенной к потолку внешней галереи, начала петь цикада, до тех пор молчавшая.
  
  Меня внимательно окружили стройные фигуры.
  
  Но что они могли понять из речи Винсента Трикара?
  
  Неутомимый путешественник из Дома Луп из Бордо все еще говорил посреди легкого тумана, который простирался перед фарфоровыми лицами, пятнами с двойным розовым диском скул, перед прикрытыми глазами, смеющимися ртами, дымом маленьких серебряных трубочек и сигарет.
  
  Он говорил, и сцены, которые он описывал, четко вырисовывались в моих мыслях, накладывались на обстановку, выделяясь с почти галлюцинаторной четкостью, настолько сильное опьянение придало южанину настоящее красноречие.
  
  Мне показалось, что в ночь, похожую на ту, что щедро одаривала своей снежной чистотой дремлющий сад, я наблюдал за отплытием Дофины, ее медленным бегством от ручья, в котором она чуть не утонула.
  
  На уменьшенной скорости она прошла вдоль мыса в форме орлиного клюва, и за ним появились полосы, покрытые движущимися бликами, до такой степени, что, когда она собиралась обогнуть мыс и ее нос быстрее рассекал шелк более глубоких вод, место, где она ранее стояла на якоре, у подножия гранитной стены, казалось, было занято участком серого песка.
  
  По сути, от всего залива больше ничего не осталось, кроме тонкой канавки жидкой ртути, местами перекрытой свинцовыми пляжами, а утес заметно вздымал свою засушливую массу к небу.
  
  Наконец, они добрались до мыса.
  
  Гора демонстрировала свою округлую вершину, нависающую над таинственным городом, который она приютила.
  
  Нет, Халлет не был обманут миражом. Набережные простирались в лунном свете, их лестницы охранялись множеством статуй. Было отчетливо различимо чудо колоннад, поддерживающих золотые крыши, архитектура храмов и дворцов, переплетение улиц, площадей и перекрестков. Можно было пересчитать суда эскадры, выстроившиеся в порту, их мачты и антенны.
  
  Дофина придвинулась ближе.
  
  И снова таинственный шум, который слышали пассажиры катера, шум оживших источников или трепещущих лесов, изливал свои шорохи и журчание, подобно призыву невидимых сирен, и было также очарование волн аромата, пропитывающих атмосферу на борту корабля своими соблазнительными ароматами.
  
  На “мосту” взволнованный Лаффит сказал Роже: “Это безумие! Здесь все становится сладострастным: открывание глаз ... дыхание ... малейшие звуки приобретают необъяснимое очарование...
  
  “О, мой друг, я больше не сожалею о наших страданиях, наших усилиях и их безуспешности, поскольку они привели нас к этому очарованию; и даже если мне придется заплатить своей жизнью за такое зрелище, я полагаю, что это не слишком дорогая плата”.
  
  Лейтенант ответил: “Почему ты хочешь, чтобы это было так?”
  
  Лаффит покачал головой. “Почему?.. Я не знаю! Но, возможно, это было бы лучше, чем видеть, как однажды это чудо будет запятнано ужасным соприкосновением наших цивилизаций, пик, окруженный фуникулером, памятники, изуродованные слабоумными туристами, торговцами и отелями, возведенными на этой девственной земле!”
  
  “Черт возьми!” - сказал Роже. “Ты настолько ревнив, что даешь очки Отелло!”
  
  “Ревнуешь?” Повторил Лаффит. “Я пытаюсь определить, что я чувствую, но не могу этого сделать. Мне кажется, что слова здесь больше не имеют того значения, что где-либо еще, что мы далеко отсюда, как будто перенеслись на другую планету, и, поверь мне, я бы предпочел остаться здесь навсегда. Ты понимаешь, что я так плохо описываю?”
  
  “Да”, - ответил Роже. “Я понимаю это тем лучше, что мои впечатления аналогичны вашим. Я знаю, что означают термины, которые мы используем, но для выражения того, что мы чувствуем, понадобились бы новые ”.
  
  “Точно! Соответствие между словесным знаком и тем, что он переводит, нарушено. Запахи? Это неточно ... эти ароматы обладают плотью, губами, осязаемым существованием! Музыка? Нет ... эти гармонии забальзамированы, ласковы и разноцветны! Город? Мы смотрим на пустынный город? Убирайся! Это незнакомая женщина. Сегодня ночью она спит. Тем не менее, мы улавливаем отголосок ее грез, отражение ее призывов, целый язык, которым мыслит эта куртизанка, оцепеневшая под своим тяжелым убранством зданий, язык, который волнует нас и привлекает, даже если мы едва можем его интерпретировать, и очень плохо! Возможно, завтра он зазвучит более громко от желания, более отчетливо, и, возможно, мы прислушаемся к нему...
  
  “О, подождите! В конце концов, при попытке анализа приходится констатировать абсурд, и все же мы наслаждаемся такой сложной модой ...”
  
  Лаффит оставался задумчивым, в то время как Роже, запинаясь, пробормотал: “Сегодня днем все было совсем по-другому...”
  
  Необычная эмоция распространилась по борту, и каждый, испытавший шок от этих перенесенных ощущений, множественных и непривычных, был поражен не меньше, чем только что Лаффит. Напрасно вокруг корабля возвышалась возвышенность, которая не ограничивалась частью архипелага, оставленной Дофина продолжала, что повсюду ее окружала вражеская земля, заполняя собой северное продолжение внутреннего моря, которое катер пересек несколькими часами ранее, открывая на юге широкие равнины, все еще влажные и блестящие, таким образом, помещая пароход в центр большого озера и уничтожая всякую надежду вернуться в открытое море. Эти наблюдения никого не расстроили. Они жадно смотрели на город!
  
  Только несколько пассажиров, все еще находившихся на палубе, заметили, что корабль остановился, пришвартованный якорем, и что берег больше не представлял собой видимого разрушения.
  
  Они не были обеспокоены этим.
  
  Чудо из чудесного города осуществило победоносное господство, которого никто не избежал.
  
  В дополнение к этому соблазнению, пленяющему мысли и воодушевляющему сердца, вид близлежащих пристаней, предлагающих свое убежище, уменьшил беспокойство менее храбрых, как будто этот неожиданный порт был спасательной станцией.
  
  Затем облако закрыло Луну, сначала скрыв светящийся алебастровый шар, а затем. сгущаясь, гора погрузилась в море тьмы.
  
  С палубы корабля донеслись крики и восклицания.
  
  “Свет! Свет!”
  
  “Нет, это луна...!”
  
  “Луны больше нет ...!
  
  “И мы можем различать все, как и раньше!”
  
  “Конечно, они подсвечены!”
  
  “Чем?”
  
  “О, это необыкновенно...!”
  
  В ореоле бледного света, окутывающего стены сверкающими парами, оформляющего мягкими, плавающими линиями и сверкающими полосами выступы сооружений, стену гавани, контуры пилястр и неподвижных сосудов, простирался мертвый город, окутанный волшебным саваном сияния. Своего рода блудное свечение распространяло свой колеблющийся отблеск по зданиям, свои перламутровые отблески, но при этом сам пик, нависающий над городом, не был отделен от окружающей тени. Тусклые отблески скользили по волнам, шарики зеленоватого огня, которые перекатывались во впадинах волны в виде раскаленных изумрудных кабошонов.
  
  Они проделали весь путь до Дофине; они цеплялись за лица, за одежду, за веревки, избегая металлических предметов, которые оставались незаметными. Они пропитывали ткани настолько глубоко, что свечение могло передаваться в места, противоположные источнику излучения, не теряя своих свойств. Эти эффекты разрушались очень медленно. Таким образом, молодым людям пришла в голову идея спуститься в коридоры, где они напугали нескольких бортпроводников, продемонстрировав свои светящиеся формы под аккомпанемент взрывов смеха при выключенном электрическом освещении.
  
  Хотя это явление не вызывало никакого жжения или даже покалывания кожи и не носило какого-либо опасного характера, оно так остро возбудило любопытство и вызвало столько гипотез, что многие люди захотели получить информацию о его природе или, по крайней мере, о его происхождении. Даже офицеры, обеспокоенные событиями, которые без передышки следовали одно за другим со вчерашнего дня, теперь находились под влиянием постоянного возбуждения, пытаясь отреагировать на окружающее нервное возбуждение, которое охватывало их, неспособные защититься от властной потребности знать, которая властно овладевает разумом перед чем-либо неожиданным.
  
  Однако, когда несколько пассажиров первого класса попросили Лаффита успокоить всех, отправив кого-нибудь осмотреть таинственный город в кратком изложении, комендант нашел в себе силы ответить им: “Конечно, месье, я так же, как и вы, желаю узнать причину этого странного свечения; но, тем не менее, в данный момент я не могу отцепить от корабля ни шлюпку, ни офицера, потому что мы не в состоянии предвидеть, когда и где могут прекратиться сейсмические возмущения, которые уже дважды за сегодняшний день вынуждали нас менять швартовку".
  
  “С одной стороны, в случае, если глубина снова изменится, поднимаясь здесь и опускаясь в другом месте, открывая для нас маршрут, вынуждая нас отправиться дальше, лодка рискует не успеть пристать к пароходу, как это чуть не случилось с месье Роже этим вечером. С другой стороны, если предположить, что расщелина, неожиданный разрыв, может в данный момент привести нас к общению с Океаном, важно будет воспользоваться этим без промедления, поскольку вы были свидетелями того, с какой быстротой вчера произошло обратное событие.”
  
  “Однако, комендант, - ответил один из делегатов, - то, что нас интригует, возможно, является признаком присутствия там живых существ, враждебных или дружественных”. Он поспешил добавить: “Я не в курсе, что это предположение кажется едва ли допустимым, но, Боже мой, два дня назад гипотеза о расположении земли, гор и города в этом регионе вряд ли показалась бы менее неправдоподобной!
  
  “Другие люди думают, что эти огни, а также неприятные запахи, которые беспокоят нас, заставляют чувствовать себя некомфортно, и чрезмерная жара воздуха, должно быть, исходят из вулканического кратера, расположенного за городом. Несомненно, сернистые пары были бы более убедительными, да и более красное свечение тоже. Однако кто может подтвердить, что мы не находимся во власти внезапного взрыва, извержения вулкана и затопления лавой?”
  
  “Значит, вы хотите, чтобы я подвергал этому своих людей?” - спросил Лаффит. “Более того, мне кажется, что расстояние, отделяющее нас от этого гипотетического кратера, является достаточной гарантией”.
  
  “Наконец, комендант, не опасаетесь ли вы, что наша неуверенность в отношении этого города — ибо сомнения больше недопустимы; это не каменные глыбы, имитирующие творения человека, — и различные флюиды, которые он излучает, могут представлять опасность сами по себе?”
  
  “Очевидно, месье”, - ответил Лаффит, прерывая всякую дискуссию, “было бы очень интересно получить информацию немедленно, и, поверьте, я ничего так не хотел бы, как удовлетворить вполне законное любопытство, которому я не остаюсь чужд; но, прежде всего, я не верю, что немедленное исследование предлагает какую-либо пользу, кроме научной или археологической, и что наша безопасность ничего от этого не выиграет; более того, я повторяю, обстоятельства категорически запрещают мне пытаться провести разведку такого рода. Я бесконечно сожалею об этом, месье, уверяю вас. Завтра ... посмотрим!”
  
  Тоби, который бродил там поблизости, был свидетелем этого разговора. Затем, когда пассажиры ушли, он услышал, как Лаффит спросил Роже: “Живые существа? Вулкан? Что ты думаешь?”
  
  “О, что касается меня, ” ответил лейтенант, “ я начинаю не знать, что и думать. Я ошеломлен, неспособен связать две разумные идеи воедино. Если бы один из тех баркасов, неподвижно стоящих вон там, снаряженный, подошел к "Дофине", и с него спустились призраки, чтобы вторгнуться на палубу...мне это показалось бы вполне естественным и простым! На данный момент я верю только в то, что я уже сплю!”
  
  “Это правда, мои бедные Роже”, - сказал Лафит. “Вы, должно быть, ужасно устали. Идите и немного поспите — продолжайте!”
  
  Боб, уверенный тогда, что в эту ночь никто не сойдет на берег, больше ничего не слушал и, сам уставший, отправился обратно в свою каюту.
  
  У подножия трапа первого класса, занятый наблюдением за игрой маленьких зеленых огоньков, которые окутывали его руки и ткань одежды светящимися парами и лишь медленно угасали, он рассеянно пошел по коридору правого борта вместо того, чтобы пойти по левому, который вел в его каюту.
  
  Он не начинал подозревать свою ошибку до того момента, когда, стоя перед дверью, расположенной на расстоянии, которое он привык пересекать, он машинально прочитал номер, начертанный на притолоке, и не нашел своего в нарисованных там цифрах.
  
  В тот момент, когда он колебался, щелкнула дверная задвижка.
  
  Тоби услышал звуки поцелуев. Кто-то вышел, повернувшись к нему спиной, а затем обернулся и, увидев его, не выказал никакого смущения.
  
  Боб узнал Дору Боул, а через щель в двери - Ла Паскальери...
  
  Сам себе не признаваясь в этом, Тоби любил певицу и очень наивно считал ее “честным человеком” — поскольку Тоби, похоже, лелеял такого рода иллюзии, а его оптимистичная натура отказывалась охотно приписывать зло как отдельным людям, так и событиям. В этот раз, будучи не в состоянии усомниться в личности этих людей, в другое время его сердце было бы разбито вероломством хазарда. Несомненно, он по очереди раскритиковал бы пагубное желание получить информацию, которое увело его от молодой женщины, его чрезмерное доверие к Ла Паскальери и коварное очарование опьяняющего парфюма, будоражащего сердца и умы. Тогда он, возможно, убедил бы себя, что это была всего лишь шутка со стороны певицы, пожелавшей испытать на молодой американке силу обольщения, которую мужской наряд придавал ее юному лицу, и готовой обратить ее успех в презрение.
  
  По крайней мере, Боб очень хорошо знал, что неделей ранее Роберт Тоби подумал бы именно так. Но в то же время он был поражен тем, что эти суждения, такая манера видения инцидента предстали перед его мысленным взором только с квази-ретроспективным, холодным, бесстрастным характером — продуцируемым, в некотором смысле, силой привычки — в то время как совершенно иное чувство заставило его рассматривать событие наоборот, одновременно признавая проступок полностью доказанным, а его авторов невиновными ... и сами эти слова — проступок, виновен — перекатывались в его сознании как пустые формы, скелеты без плоти. Их физиономии стали ему чужды.
  
  Тогда он смутно понял, что беспокойство, испытанное вечером на палубе, бред, смешивающий различные, разнородные ощущения, объединяющий их в сложные и новые впечатления, также распространялся на область чувств и идей. Он вспомнил молчание, которое актеры странной сцены, разыгравшейся на горе, хранили по отношению друг к другу. Никто не произнес ни слова критики или одобрения...
  
  Здесь было то же самое.
  
  Дора Боул сохранила в разметавшихся светлых волосах чистое, улыбающееся лицо, выражающее откровенное удовольствие, без следа цинизма или бесстыдства.
  
  В этой связи Винсент Трикар сообщил, что сказал Роберт Тоби:
  
  “Это больше не было вопросом добродетели или порока. Влюбчивый и симпатичный ... вот что имело значение.
  
  “О, я верю, что в противостоянии с этим проклятым заколдованным городом мы стали, от Коменданта до самого мелкого поваренка, настоящими мудрецами, философами, каких еще нигде не было. И просто, понимаешь, Винсент, потому что мы оказались пьяны ... о, не от выпивки, а от духов, от музыки, от света, от кучи чудес ... и точно так же, как пьяный человек больше не может лгать, мы были вынуждены говорить правду.
  
  “До этого момента женщины лгали, отказывая себе, а мужчины лгали, делая вид, что верят им ... и в любом случае, вся цивилизация и вся мораль — какая ложь! Какая бесконечность лжи! И я думаю, что одно это порождает зло, что это заставляет людей оставаться несчастными и встревоженными, занятыми тысячью идиотских ссор! Они принимают эту ложь за правду, эти слова за вещи... Пока мы были там, очищенные от грязи ошибок, мы знали больше, чем счастье ... настоящую жизнь!
  
  “Конечно. В то время я не размышлял обо всем этом. Я был просто доволен ощущением своего разума свободным и чистым, и, наконец, способным смотреть на все исключительно с разумной точки зрения.
  
  “Я помню, как подумал: как же это до сих пор не было воспринято?
  
  “Таким образом, человек признает, что нужно быть ребенком, чтобы ударить или оскорбить предмет мебели, на который он наткнулся; ему и в голову не приходит требовать доброжелательности или добродетели от стула; и все же человек способен самостоятельно изменить размер своего черепа на дюйм или цвет своих идей на нюанс, точно так же, как стул может сам по себе укоротить подлокотники или изменить цвет ткани, покрывающей его!
  
  “И я бы хотел, чтобы ты видел, как эта маленькая мисс Боул не остановилась ради меня, откровенно целуя Ла Паскальери, и что это было просто прекрасно видеть такое...но нет! Ты бы смеялся, ты! Ты не столкнулся лицом к лицу с городом под горой ... Ты все еще грязный ...”
  
  Какой простой показалась мне эта история, оживленная болтливостью Винсента Трикара и его красноречивым опьянением, какой восхитительной и совсем не грязной там, в Киото, между двойной золотой и серебряной чистотой восковых свечей и луны, в теплой атмосфере, пропитанной сильными и восхитительными ароматами, среди ваз с фруктами и кубков, устилающих белые циновки, рядом с гибкими стройными загорелыми телами, задрапированными в чудесные шелка и увенчанными бледными, накрашенными, любопытными улыбающимися лицами!
  
  Точно так же весь конец этого необычного повествования, повествующего о примерно месячном пребывании пассажиров "Дофине " на архипелаге, показался мне в ту ночь и в той обстановке легко понятным и даже особенно прозрачным. Перечитывая краткие заметки, сделанные на следующий день после этих откровений, я понимаю, что жизнь этой группы, брошенной в такие приводящие в замешательство условия существования, по-прежнему так же трудно представить, как и описать, несмотря на точность некоторых частей рассуждений Винсента Трикара.
  
  Поэтому, чтобы оставаться как можно более ясным, я сначала извлеку из сложных описаний, сообщенных путешественником для Дома Луп в Бордо, описание материальных условий, в которых оказались Тоби и его спутники, а затем попытаюсь воспроизвести указания, относящиеся к странному психическому состоянию этих людей.
  
  
  
  XVI. Четыре города
  
  
  
  
  
  Как только они убедились, что, поскольку все проблемы были решены последним подъемом, "Дофине " больше не сможет покинуть соленое озеро, где она стояла на якоре, в отсутствие потрясений, которых не позволяло ожидать спокойствие, последовавшее за предыдущими событиями, план, разработанный генеральным штабом корабля, который Ла Паскальери вкратце объяснил Роберту Тоби, был приведен в исполнение. На вершине пика был установлен наблюдательный пункт; он был снабжен аппаратурой, которая позволяла ему эффективно поддерживать связь с открытым морем и пароходом. Архипелаг был исследован досконально, почти все островки были соединены в результате второго возвышения, отныне образуя не более чем две неравные территории, разделенные западным проходом, который теперь заканчивался узким каналом, выдолбленным в песчаных пляжах.
  
  Эти операции заняли около недели, после чего стюард приступил к разделу пригодной для обработки земли между эмигрантами. Затем пассажирам был предоставлен доступ в город.
  
  Сразу стало ясно, что город, очень большой и в котором, должно быть, когда-то проживало большое количество людей, был построен под горой в пещере, настоящей или искусственной, они не могли определить. Свод этого огромного грота был, по сути, сделан из своего рода доспехов, составленных из листов золота, собранных так искусно, что там нельзя было обнаружить ни стыков, ни заклепок, и это напоминало гигантский нагрудник, выкованный из цельного куска.
  
  Каким способом было осуществлено такое чудо?
  
  Как были получены такая прочность и такая сила сопротивления, неподходящая для этого металла?
  
  Это действительно было золото?
  
  Каким образом люди могли бы жить таким образом, а город получать достаточную аэрацию?
  
  Это были те самые моменты, по которым Винсент Трикар не дал мне ни малейшего пояснения.
  
  Однако именно такое расположение города объясняло состояние его сохранности, по крайней мере, для части, расположенной под горой. Что касается остального, то это то, что путешественник из бордосского дома Loupe назвал в честь Роберта Тоби "объяснениями доктора”.
  
  Последний предположил, что после первоначальной катастрофы город, должно быть, располагался на краю залива, либо круглого и сообщающегося с морем только с помощью узкого горлышка, либо вытянутого и сужающегося в направлении океана, и дополнительно окруженного горами, высота которых по своим размерам превосходила наибольшие размеры этого естественного порта,
  
  Поскольку ни на улицах, ни в жилищах не осталось ни одного человеческого скелета, ни одного мумифицированного тела, ни одной кости, он предположил, что одно, а возможно, и несколько землетрясений перед окончательным катаклизмом, перекрывшим проход, напугали жителей, вынудив их покинуть свои дома, бросить свои бесполезные сосуды и регион, который стал опасным.
  
  Таким образом, понятно, что когда континент был поглощен, внезапное наводнение, бессильное против широкого основания такой дамбы, полностью опоясывающей порт и город, привело лишь к тому, что утесы этих скальных стен были круглыми или овальными, пока не образовали своего рода крышку, под которой были укрыты часть гавани и весь город.
  
  Эта концепция, очевидно, была вдохновлена банальным наблюдением аналогичных фактов, часто наблюдаемых в связи с обвалами, в результате которых рабочие остаются живыми и без ранений.
  
  Согласно той же гипотезе, когда недавняя судорога вырвала этот фрагмент Атлантиды из бездны, нагроможденная земля и гранитные блоки осыпались с одной стороны на другую, как только огромное давление вод прекратило их нагромождение. Они раскрылись, как края плохо зарубцевавшейся раны, с которой снимают повязку. Уцелела только пика, несомненно, благодаря своей внутренней арматуре, покрытой золотыми бляшками.
  
  В связи с этим было замечено, что металлический свод был построен с двойной целью: предотвратить возможное обрушение горы и собрать фильтрацию подземных вод, поскольку просачивание стен грота, даже такого огромного, как этот, само по себе не смогло бы наполнить обширные резервуары, которые были обнаружены в различных местах, от которых отходила сложная сеть каналов.
  
  Однако в акведуках больше не было никаких следов жидкости, либо потому, что предварительный заградительный огонь высушил основные трубопроводы, либо потому, что катастрофа изменила порядок слоев проницаемого грунта в недрах пика. Они были поражены обильной растительностью из лишайников и мхов, давно вымерших, которая, тем не менее, все еще питала легионы любопытных насекомых, единственных живых существ, обитавших на архипелаге.
  
  Шум пружин, который сначала услышали пассажиры катера, а затем и пассажиры Дофине, доносился не оттуда.
  
  Он поражал посетителей города, как только они въезжали в него.
  
  “Вместо мрачной тишины некрополя, ” сказала мисс Джейн Слоу маленькой группе своих обычных спутников, дополненной Робертом Тоби и Халлетом, “ здесь песни и крики, целый концерт, который создает иллюзию жизни в волшебном городе!”
  
  “Может быть, он действительно обитаем?” рискнул Джек Дайвер.
  
  “Это правда, ” сказала мисс Джейн, “ что вместо слегка боязливого уважения, внушаемого немыми могилами, однажды испытываешь нечто похожее на ощущение радушия”.
  
  “Слушайте внимательно”, - в свою очередь сказал Уильям Боул. “Можно подумать, что это сами ступени лестниц, купола дворцов и колонны храмов приветствуют нас...”
  
  “Он прав”, - подтвердил Тоби, прислушавшись к этому.
  
  Маленький отряд остановился перед роскошным зданием, украшенным полихромными фризами, которые непрерывно разворачивались, поскольку в памятнике не было ни дверей, ни окон.
  
  Дальше улицы, уходящие под гору, с золотым небом, уходящим в глубину, освещаются лунной ясностью, необычным фосфоресцированием, которое невозможно было увидеть, переливающимся молочными волнами от нефритовых карнизов, расположенных через неравные промежутки времени.
  
  Звучное жужжание продолжалось...
  
  Это был очень приятный звук, состоящий из прозрачного журчания, более приглушенных звуков, шуршания, бульканья, шорохов и множественного эха, резонансы, приводящие в замешательство своей многочисленностью и настойчивостью. Он исходил отовсюду, и никто не знал, с чем его можно было бы связать.
  
  Однако случилось так, что Тоби, заметив неподалеку на агатовых плитах, которыми была вымощена земля, пластину из резного металла, несомненно, упавшую с фронтона, попросил двух американцев помочь ему поднять ее.
  
  Когда они установили его вертикально у стены храма, то различили выгравированные широким способом эмалевые рельефы, изображающие людей в свободных одеждах, сидящих вокруг стола, заставленного чашками и различной утварью.
  
  Поскольку на фризах дворца не было никаких декоративных мотивов, воспроизводящих человеческие фигуры, растения или животных, открытие Тоби сильно заинтересовало его спутников.
  
  Оценки наложились друг на друга;
  
  “Это напоминает некоторые византийские изделия из металла”, - сказал Уильям Боул.
  
  “Банкет! Итак, эти люди ели и пили!” - сказала Марджори.
  
  “С их обожженными бородами и высокими лбами они похожи на ассирийских монархов”, - заметил Джек Дайвер.
  
  “Я разочарована”, - призналась мисс Слоу.
  
  “Почему, мадемуазель?” - спросил Халлет.
  
  “Потому что вы все вызываете у меня отвращение! Да, эта работа напоминала византийские эмали. Да, у этих людей, которые едят и пьют, головы ассирийцев ... и мне бы так хотелось ...”
  
  “...Чтобы у них были крылья и фантастические атрибуты!” Вставила Марджори.
  
  “Глупышка!”
  
  “Нет! Я надеялся, что их странный свет, это чудо, предлагаемое их портом, его судами и статуями, возможно, всего лишь олицетворяет расу животных, размещенную на пороге города, как мы лепим львов или быков посреди наших парков, но подчиненную высшему народу, над которым властвуют существа, более божественные, чем человеческие ... ”
  
  “Утешьтесь, мадемуазель, ” сказал тогда Тоби, “ потому что эти люди были дьявольски более удивительны, чем мы, если я могу судить по их музыке”.
  
  “Что это? Их музыка?” Спросил Джек.
  
  “Да, я верю, что разгадал его секрет”.
  
  “О, говори же! Говори!” - закричала вся группа.
  
  “Стена замолчала”, - просто ответил Боб.
  
  “Что за пряжу ты прядешь?” - проворчал Халлет. “Объяснись! Ты всегда говоришь загадками”.
  
  “Я понимаю!” - воскликнул Уильям Боул. “Я понимаю! Это свет, который не проходит через металлическую пластину!”
  
  Молодые женщины расхохотались, а Дора сказала своему брату: “Ну, Уилл, лично я ничего не понимаю. Месье Тоби сказал, что стена больше не разговаривает, а ты сказала, что это свет. Что это значит?”
  
  Затем молодой человек объяснил. “Орнаменты, инкрустированные в этих стенах, действительно издают различные звуки, которые мы можем слышать. Посмотрите — эти различные эмблемы состоят из листов тонкого и переливающегося вещества, склеенных вместе и таким образом удерживающих жидкости, вероятно, чувствительные к излучению особой жидкости, которая освещает город и проецирует свое фосфоресцирование вплоть до корабля...
  
  “Кроме того, металлические оболочки, закрепленные на разной высоте, образуют экраны, с помощью которых происходит конденсация паров, образующихся внизу, таким образом, что каждая вывеска издает монотонную мелодию крошечного чайника, поставленного на вечный огонь, но здесь, в той части, которая скрыта тенью скульптурной таблички, там, где мы ее только что разместили, стена действительно замолчала, как говорит месье Тоби, потому что свет не проникает через металл ”.
  
  “Зачем такое усложнение украшений, которые поют?” - спросила Марджори.
  
  Уильям Боул на мгновение задумался, а затем сказал: “Должно быть, речь идет о своего рода письменности, адресованной одновременно глазу и уху: говорящие знаки, двойные иероглифы...”
  
  “В таком случае, ” воскликнула мисс Слоу, “ они расшифровывают сами себя...”
  
  “Не совсем! Однако мы можем попытаться расшифровать их”.
  
  Гипотеза Уильяма Боула оказалась верной, и на следующий день после этого открытия, после того как пассажиры "Дофине" обратили свое внимание на то, чтобы различать последовательные звуки группы надписей, им довольно быстро удалось присвоить основным памятникам их древние названия. Единственная трудность заключалась в том, что одновременное и непрерывное издавание этих различных звуков с самого начала сбивало с толку их слух.
  
  Что касается вещества, производившего такой эффект, теплотворная и осветляющая сила которого не ослабевала веками, они не смогли идентифицировать его из-за отсутствия инструментов, необходимых для серьезного анализа.
  
  Что касается меня, то я полагаю, что это вещество должно принадлежать к семейству недавно выделенного радия, который обладает аналогичными свойствами, по крайней мере, в том, что касается постоянства излучения светящихся вибраций.
  
  Они нашли его в большом изобилии на нефритовых карнизах общественных улиц и в других местах, в фирменных маленьких палочках и пудре.
  
  Они пользовались им на борту парохода, и его использование не представляло никаких неудобств. Однако они могли транспортировать его с помощью металлических инструментов: щипцов, ложек или других. Попадая непосредственно или даже через ткань, он вызывал сильные ожоги, сопровождавшиеся покраснением, распространившимся по всей пораженной конечности.
  
  Это был единственный способ освещения в городе — или, скорее, мегаполисах, поскольку город был разделен на четыре квартала, каждый из которых представлял собой единицу, отличную от соседних как по характеру и назначению своих зданий, так и по материалам, использованным при их строительстве.
  
  Там был Фу-тва-тчи, имя, повторяемое всеми дворцами и храмами, обращенными к морю, пьедесталами статуй и камнями пирса, города материальной жизни.
  
  Под горой, отделенный от первой стенами из базальта, порфира и оникса, справа от широкого бульвара простирался Шри-тва-тчи, город разумной жизни, полностью из металла, а слева - Ра-тва-тчи, город уменьшенной жизни, город из дерева и папируса, почти полностью разрушенный.
  
  В конце проспекта, очень далеко, лестницы вели к ступенчатым террасам, разделяющим золотой свод, и, изолированный от трех других городов, ослепленный светом, забальзамированный, как чудесная кассолета, Тим-тчи, город удовольствий, спал, все еще чувственный, в россыпи своих блестящих тканей, едва выцветших, в своих виллах из расписного шелка, с перемычками, названия на которых звучали так же весело, как пение птиц.
  
  Ни в одном из первых трех городов не было обнаружено никаких следов индивидуального жилья. Напротив, повсюду было обнаружено одно и то же расположение: общежития, трапезные и плавательные бани, указывающие на коммунизм, который в нашей цивилизации до сих пор практически не реализован, за исключением фрагментарной формы, в школах-интернатах, монастырях, казармах и тюрьмах. Кроме того, отсутствие частных складских помещений, мастерских и орудий труда указывало на особый способ разделения производимых предметов и отнесение производства к другому месту на континенте или, возможно, к пятой части города.
  
  Несмотря на великолепие своего внешнего вида и богатство своих памятников, Фу-тва-тчи, на роскошные фасады, отражаемые волнами, на самом деле представлял собой лишь обширное скопление доков и складов; его дворцы и храмы служили исключительно для хранения различных товаров, в чем пассажиры "Дофине" смогли убедиться в тот день, когда случайно заметили, что великолепные колоннады внутри мраморных и порфировых стволов не похожи на сложную систему цепей и ограждений. противовесы. Механизм, при срабатывании, поднимал над набережными, из глубин воды, на высоту крыш зданий, большие колыбели из желтого металла, аналогичного тому, из которого состоит гигантский свод, но легче алюминия, который не окислился за время пребывания на дне моря.
  
  Постепенно они поняли, что эти люльки предназначены для приема судов и их грузов, поскольку осмотр длинных черных кораблей показал, что их трюмы состояли из двух больших подвижных рам, одна из которых располагалась спереди, а другая сзади, внутри разделенных на меньшие отсеки, все они взаимозаменяемы и могут очень легко выдвигаться за борта судна вплоть до верхних залов, управляемых приемщиком, что обеспечивало чрезвычайно быстрый режим разгрузки. Внутри залов эти рамки, содержащие только предметы того же рода, расставлялись по мере их поступления. Сами здания были специализированными; таким образом, здесь находились различные склады продуктов питания, одежды и т.д...
  
  В некоторых местах их содержимое почти полностью превратилось в различную пыль, среди которой только несколько семян здесь, несколько лоскутков ткани или меха там позволяли восстановить природу остатка. Однако склады металлов и драгоценных камней предлагали великолепные коллекции, обесценившиеся лишь несколькими предметами, изъеденными ржавчиной.
  
  Из Фу-тва-тчи сложная сеть распределительных труб и обширных подземных коридоров тянулась к другим городам, воплощая в себе различные средства коммуникации. Транспортные средства, используемые там, в дополнение к различиям в уровнях, благодаря изобретению чего-то вроде американских горок, что объясняло необходимость поднимать провизию навалом на вершины зданий, включали различные машины, о которых инженеры Dauphiné не смогли разгадать ни принцип, ни принцип действия.
  
  Сантони и его помощники были в равной степени сбиты с толку, когда, пройдя базальтовую ограду, они проникли в Шри-тва-тчи в один из многочисленных залов, которые, должно быть, одновременно служили школами, библиотеками и лабораториями. Они наткнулись там, среди обломков всех видов, на несколько комплектов оборудования, которые остались нетронутыми, что сделало их такими же глупыми, какими были бы жители центральноафриканского племени перед динамо-машиной или лейденским кувшином.
  
  Доктору, которому повезло больше, удалось распознать паровые бани и изобретательный аппарат, основанный — насколько данные, предоставленные Винсентом Трикаром, согласно тому, что рассказал ему Тоби, позволили мне сделать вывод, — на неожиданном применении капиллярности и свойствах светящегося вещества, содержащегося в нефритовых карнизах на общественных улицах. Это был вопрос удивительной биологической химии, доведенной до таких пределов, что, если верить врачу Дофине, эти инструменты позволяли синтезировать основные активные клетки человеческого организма.
  
  Кроме того, поскольку идентичный аппарат находился в руинах Ра-тва-тчи, города больниц и инвалидов, он утверждал, что это изготовление живых субстанций, должно быть, использовалось в терапии либо с целью пересадки, либо в других процедурах.
  
  На удивление, которое Тоби и Джек Дайвер проявили за день до его восторженных заявлений, возвысивших этот исчезнувший народ над известными нам цивилизациями, поставив на фарфоровую столешницу маленький футляр из лакированного песчаника, снабженный внутри изящной системой пористых лилипутских перегородок и крошечных трубочек, он ответил:
  
  “Вы спрашиваете, почему ни отголоска этой науки, ни отражение этой экстраординарной работы не повлияли на древний мир? Но достаточно того, что этот континент был изолирован посреди Атлантики, без соседей, как самодостаточная вселенная, о чем свидетельствует, в любом случае, отсутствие средств искусственной обороны, отсутствие какого-либо оружия и небольшие размеры его кораблей, не оборудованных для длительных переходов. Разве Китай, замкнутый за своими стенами, какими, несомненно, были эти люди, не осознавал относительно утонченного и сложного состояния цивилизации в эпоху, когда Европа была населена племенами, живущими в условиях почти абсолютного варварства?”
  
  “Однако, - заметил Тоби, - у этих людей был флот. Так вот, иногда случается, что судно уносит бурей далеко от его маршрута; мы кое-что знаем об этом ...”
  
  “Что ж, - ответил доктор, - я допускаю, что один из их кораблей мог направиться к иберийским или кельтским берегам. Предположим, что его команда не была уничтожена, какое влияние эти потерпевшие кораблекрушение могли оказать на крошечное племя, живущее на побережье, без каких-либо серьезных связей с внутренними районами?”
  
  “Это правда”, - сказал Джек Дайвер. “Мы даже можем принять во внимание это, теперь я думаю об этом. На самом деле, жители Патагонии и Огненного острова, например, определенно поддерживают больше связей с современными цивилизациями, чем древние народы, вероятно, имели с жителями этой земли. Итак, если бы глобальный катаклизм уничтожил наши континенты сегодня, пощадив только Огненную Землю и Патагонию, как вы думаете, обнаружили бы будущие столетия в устных или письменных традициях этих дикарей следы нашей науки и наших институтов, ощутимо отличающиеся от тех, которые Атлантида оставила в дошедших до нас греческих и римских рукописях?”
  
  “Более того, - добавил Тоби, - мне кажется, что мы уже далеки от того, чтобы хорошо понимать наших соотечественников...”
  
  Впоследствии ему пришлось самому убедиться в правдивости этого замечания, поскольку, как только он прибыл в Америку на борту "Хульды", его немедленно поместили в сумасшедший дом.
  
  Следовательно, он был прав. Ибо, независимо от того, приписываем ли мы отдаленное, таинственное продолжение физических влияний, которые сформировала исчезнувшая раса, или приписываем это исключительно воздействию множества эмоций, последовательно испытываемых пассажирами Дофине во время их борьбы со стихией, затем, в момент их заключения на архипелаге, и, наконец, при контакте с остатками утонченной цивилизации, в этих душах произошла странная реакция.
  
  Начнем с того, что смятение чувств, о котором комендант Лаффит беседовал с лейтенантом Роже, это смешение атрибутов, придающих звукам окраску, смешивающих ласки с нюансами, придающих музыку запахам, вероятно, вызвало соответствующую модификацию в умах.
  
  Если добавить к этому мягкую, обессиливающую температуру, такой сильный аромат, что он окутал своими испарениями весь корабль, то, возможно, можно было бы признать, что, приведя к исчезновению обычных категорий, четких, строгих классификаций, к которым мужчины и женщины привыкли прибегать в своих разговорах, говоря об осязании, зрении, вкусе, эти необычные восприятия в сочетании с действием сладострастного запаха, по той же причине заставили пассажиров "Дофине" усомниться в ценности других категорий, других ощущений. классификации. Тогда было бы легче предположить, что, создав таким образом tabula rasa из прежних способов суждения и чувствования, они были бы ориентированы на определенности, противоположные предыдущим.
  
  Было произведено явление, которое, несмотря ни на что, нелегко объяснить во всей его полноте, но которое я охотно сравню с тем, которое определяется магнитной массой, введенной в окрестности компаса. Игла сознания указывала на новый север!
  
  Говоря об этом, Роберт Тоби заявил, согласно Tricard:
  
  “Именно в этот момент я понимаю, почему первобытные народы были правы, воздвигая статуи и храмы *** и ****”.
  
  В этот момент путешественник из Дома Луп из Бордо использовал вместо привычных африканских фетишей термины, слишком грубые в европейском языке, чтобы их можно было воспроизвести целостно.
  
  На самом деле, речь шла — по крайней мере, это то, что я сохранил из "доверия" Винсента Трикара, — о чувстве, абсолютно неизвестном нам, и которое мы не в состоянии представить себе даже приблизительно. Попытка перевести эту инверсию обычной ментальной поляризации привела бы к названию долгом, законным, хорошим и справедливым “разновидности любви, переменной систематизации желания, последовательной или одновременной, никогда не включающей соответствующую ревность” - что, очевидно, стало бы противоречивым, согласно нашей этике, поскольку это было бы совершенно аморально и предполагало бы особое состояние ума, которое мы совершенно неспособны осознать, потому что для этого была бы необходима традиция, алчность., ненависть и скромность, а также множество других эмоциональных и интеллектуальных проявлений стали бы в наших глазах формами, лишенными какой-либо возможной материализации...
  
  И все же это чувство существовало где-то там, проявляясь с особой интенсивностью!
  
  На эту тему Винсент Трикар рассказал мне, вслед за Робертом Тоби, множество анекдотов, любопытных с психологической и социальной точек зрения. Я глубоко сожалею, что мне не позволено приводить их здесь. Это было бы моим первоначальным намерением как добросовестного историка, но, поразмыслив, мне показалось, что многие детали этого правления “любви", или, точнее, “особой разновидности желания”, рискуют показаться просто парадоксальными, если не грубыми и нездоровыми.
  
  Я прекрасно знаю, что на такой упрек Тоби ответил бы, как он уже сказал Винсенту Трикарду, что, напротив, это мы, которые из-за того, что им не противостоял город под горой, остаемся “грязными”.
  
  
  
  XVII. Tim-Tçi
  
  
  
  
  
  Стоя на одном из выступов последней террасы, положив руки на скульптурные перила балюстрады, где игра фантастических животных с головами грифов была изображена на мозаиках из полупрозрачных эмалей, вставленных в редкие металлы, Роберт Тоби, повернувшись спиной к монументальной лестнице, рассекающей золотой свод и ведущей в Тимчи, созерцал огромное скопление руин и дворцов, раскинувшееся под куполом из желтого металла.
  
  Нефритовые карнизы очерчивали, благодаря излучению своих фосфоресцирующих волн, проспекты, улицы, перекрестки и площади, чьи агатовые плиты сияли, подобно неподвижной молочной воде, освещенной луной.
  
  Как будто исходящие от невидимой популяции птиц, населяющих леса зданий и живые изгороди стен, разделяющих города, многочисленные песни звучали непрерывно, создавая иллюзию жизни.
  
  Тоби резким щелчком стряхнул пепел со своей сигары и повернулся к Халлету, который сидел неподалеку, в подобии трона, вокруг подлокотников которого обвились желтые змеи из слоновой кости, сверкая изумрудными глазами.
  
  “Знаешь, старина, - сказал он, - я думаю, не было бы лучше, если бы мы навсегда остались в этой счастливой стране, а Европа, Америка и все позоры двух миров были бы окончательно сметены с поверхности земного шара - потому что в настоящее время нам будет чертовски трудно жить там. Когда я думаю об этом, меня тошнит.”
  
  И я, Боб, ” ответил Халлет, - говорю тебе, что с каждым днем мы становимся все более проклятыми, и что самая малая из наших минут здесь стоит для нас вечности мучений. Напротив, я хотел бы оторваться от наслаждений этого нечестивого рая, но в этом городе и на окружающих его островах есть чары, перед которыми мои страхи смягчаются ... и я могу жаловаться на это только в те редкие моменты, когда это сатанинское очарование не действует ”.
  
  Тоби пожал плечами. Он собирался ответить своему товарищу, когда раздались радостные голоса.
  
  “А, вот и они!” - воскликнул кто-то.
  
  Прибыли Сантони и лейтенант Роже в компании Джека Дайвера, Ла Паскальери, Доры Боул и the Slow sisters
  
  “Ты был хорошо информирован”, - сказал Ла Паскальери Бобу. “Это для сегодняшнего утра!”
  
  “Да, ” подтвердил шеф-инженер, - мои люди работали там в течение двух часов, и я думаю, что они уже должны были закончить”.
  
  “В самом деле!” - сказал Тоби. “И, по вашим словам, месье Сантони, это...”
  
  “Чудесный инструмент, занимающий место между органом и фонографом, до такой степени, что аппарат Эдисона становится не чем иным, как рудиментарным и несовершенным инструментом, которым он и является. Кроме того, в нашем не используются листы жести, и он обладает мощью и чистотой излучения...”
  
  “Значит, это совершенная шарманка!”
  
  “Вовсе нет, ибо это не звуки различных инструментов, более или менее хорошо имитируемые, а идеальное воспроизведение сложной музыки, сопровождающей человеческие голоса. Его расположение под центральной сценой Полигонального театра, по-видимому, указывает на то, что он использовался для того, чтобы зритель не отвлекался на вид многочисленных хоров и исполнителей оркестра.
  
  “Значит, проект представления актуален, как никогда!”
  
  “Конечно”, - ответил Ла Паскальери. “После прослушивания, которое месье Сантони собирается предложить нам в ближайшее время, Джек воссоздаст произведение, для которого ... у нас есть декорации и костюмы”.
  
  “Что это за новая история?” Поинтересовался Тоби.
  
  “Это правда”, - в свою очередь ответил Джек Дайвер. “Вчера вечером мы обнаружили кладовку, примыкающую к театру, со всем ее содержимым в отличном состоянии. Я предполагаю, что расположение Тимчи защитило его от пыли, скопившейся в других городах, и что интенсивность его ароматов забальзамировала, в двойном смысле этого слова, ткани его вилл и одежду, которую мы обнаружили. Среди пассажиров, включая эмигрантов, нам не составит труда набрать достаточный актерский состав второго плана. Что касается главных ролей, вы знаете, не так ли?..”
  
  Грозный рев, прерываемый короткими свистящими звуками, прервал ее. Затем последовал каскад глухих раскатов, от которых задрожали эмалевые мозаики в металлических рамах.
  
  После нескольких секунд общей тоски чей-то голос робко пробормотал: “Не замолкайте все так!”
  
  Дора Боул, дрожа, взяла Ла Паскальери за руку и, прижавшись к певице, подняла свои широко раскрытые и полные страха глаза на смуглое лицо, повторяя: “Нельзя вот так оставаться немым. Скажи что-нибудь, дорогая! Говори, умоляю тебя!”
  
  Тоби попытался пошутить: “Это уже аккорды нашего инструмента, Сантони?”
  
  Но офицер-инженер не ответил. Он посмотрел на Роже, который повернул голову.
  
  Ла Паскальери увидела их; она воскликнула: “Тогда что это? Можно подумать, ты знаешь... Ну же, Филипп…что это был за шум?”
  
  Дора Боул мягко продолжала: “О, скажи мне, что мы не умрем ... Дорогой, дорогой, скажи мне!”
  
  Мисс Джейн Слоу презрительно улыбнулась этому чувству, и пока ее сестра Марджори пыталась успокоить Дору, она заявила очень спокойным тоном: “Разве ты не помнишь, Марджори, что после Потопа и чудесного спасения Ковчега были Содом и Гоморра, которые заставили Бога снова разгневаться. Что ж, да, Дора, мы собираемся заплатить цену за нашу счастливую жизнь. Что касается меня, то я не нахожу это слишком дорогим. А как насчет вас, господа?”
  
  Роже, Сантони и Джек Дайвер не осмеливались произнести ни единого слова. Дора Боул еще крепче прижалась к Ла Паскальери, который перекрестился.
  
  Халлет пробормотал: “Это должно было так закончиться”.
  
  “Давай, давай!” - яростно сказал Тоби. “Значит, ты веришь, что приливная волна отличает пустынные пляжи от криминальных городов?" Что катастрофа зависит от того, по каким людям нанести удар? С другой стороны, если бы этот шум был вызван землетрясением, мы бы почувствовали шок. Это, несомненно, оползень с грохочущей скалы ... возможно также, пушечные выстрелы корабля в поле зрения ... откуда мы знаем, не рассеялся ли туман последних дней, позволивший нашим сторожам заметить судно и обратиться к нему таким образом?”
  
  “Нет, месье Тоби”, - сказала мисс Джейн Слоу. “Какой смысл обманывать себя тщетными надеждами? Это был сигнал не от наших вахтенных и не с другого судна. Это была последняя жалоба нашего бедного Дофина, у которого взорвались котлы — не так ли, месье Сантони? — когда якорная цепь, которая на этот раз не поддалась — не так ли, лейтенант? - только что утащила его под воду, и в этот момент за ней следует весь архипелаг...
  
  “Это ужасно, - воскликнул Джек Дайвер, - то, что ты там себе вообразил!”
  
  “Я ничего не выдумываю”, - спокойно продолжала она. “Смотри!” Она подошла к балюстраде и указала на три города. “Смотри! Море спешит завоевать этот город, который так долго сопротивлялся ему... огни гаснут ... и вода поднимается, унося фосфоресцирующую душу нефрита. corbels...it поднимается почти беззвучно, с легким хихиканьем и поцелуями ... радуясь тому, что наконец-то овладел городом... Смотрите, он достигает первой террасы...”
  
  “Хватит, Джейн! О, ради всего святого, заткнись!” Взмолилась Марджори.
  
  Дора Боул рыдала. Ла Паскальери, прислушиваясь к ее рыданиям, подошел к Сантони, Роджесу и Джеку Дайверу.
  
  “Значит, это правда, и вы слушаете все это, не шелохнувшись, вы ... мужчины! Нет, вы!”
  
  Она ужалила их низким оскорблением, произнесенным на ее родном языке; затем резко отстранилась от Доры Боул, которая упала перед ней на колени. Она сбежала вниз по лестнице, дикая и одинокая, навстречу волнам, чья белая слюна теперь пачкала ониксовые ступени, ведущие на вторую террасу
  
  Роже, поначалу удивленный быстротой этого действия, затем бросился вслед за певицей.
  
  “Лина! Лина!” - закричал он. “Куда ты идешь? Это абсурд! Останься с нами! Здесь мы еще какое-то время в безопасности, а это проклятое наводнение может случиться. stop...diminish...as оно случилось прошлым вечером... Лина!”
  
  Она даже не обернулась.
  
  Он, в свою очередь, сбежал по ступенькам, а затем они оба исчезли за углом на лестничной площадке.
  
  Никому и в голову не приходило преследовать их.
  
  Халлет снова сел на трон, вокруг подлокотников которого обвились желтые змеи цвета слоновой кости, сверкая выпученными глазами, и с недоумением посмотрел на Дору Боул, которая продолжала плакать.
  
  Тоби пожевал свою потухшую сигару.
  
  Сантони тихо разговаривал с Джеком Дайвером и the Slow sisters.
  
  Внезапно раздался крик, и несколько мгновений спустя они увидели стремительно бегущего лейтенанта.
  
  “Вперед!” - сказал он, широко жестикулируя. “Вперед, все вы! Лодка! Наша лодка ждет у причала! Они ищут нас!”
  
  Хранилище наполнилось новой притягательностью.
  
  Роже ответил: “Сюда, ребята, сюда!”
  
  Вскоре они различили ритмичный стук весел, и, окруженная фосфоресцирующими шариками, которые несло волнами, лодка направилась к лестнице.
  
  В маленькой группе, которая в настоящее время объединилась, лихорадочное и радостное оживление сменило оцепенение и опустошение, царившие мгновением ранее.
  
  Ла Паскальери объяснил: “Они заметили меня! Я знал, что необходимо что-то предпринять! Если бы я послушался тебя, мы бы точно ничего не увидели ... и не услышали, как матросы окликают нас...
  
  Когда лодка приблизилась, с золотого свода зазвучала восхитительная музыка. Внушительный и серьезный, нежный и страстный, с неизвестной звучностью и нотами странного тембра, мощная гармония смешала его фанфары и припевы с нежными мелодиями необычных инструментов.
  
  “Орган! Орган Тимати!” - простонал Сантони. “И мои люди там, наверху, которые ничего не подозревают...”
  
  Лодка коснулась земли.
  
  Из экипажа вышел старшина и, дотронувшись до своего берета, сказал: “Дофине взорвался. И мы чуть не пошли ко дну вместе с ней, в этот момент ... море все еще поднимается! Необходимо быстро погрузиться, иначе...мы больше не сможем выбраться!” Он указал на огромную арку, под которой силуэтом вырисовывались памятники Фу-тва-тчи, увенчанные полоской серого неба; море достигало фронтонов и куполов.
  
  Женщины заняли свои места в лодке, а затем и мужчины.
  
  Когда подошла очередь Сантони, главный инженер сказал Роджесу: “Уходи! Я остаюсь”.
  
  “Я останусь с тобой”, - сказал лейтенант.
  
  “Нет! Твой долг - уйти. В любом случае, я должен был умереть там, на борту, с нашими офицерами. Они поддерживали огонь, чтобы не рисковать, пока тлел уголь, упуская возможную возможность освобождения. Я должен был быть там прямо сейчас. Вперед! Не теряй свой последний шанс на спасение! Я не могу просить тебя ждать, пока я пойду искать моего бедного механика ... ты не можешь ждать ... ты не должен ждать. Поторопись, Роже!”
  
  Лейтенант колебался.
  
  “Мы тоже не хотим в этих условиях...”, - сказали Тоби и Джек Дайверы. “Пусть кто-нибудь заберется на Тим-тчи... и...”
  
  Жест Сантони остановил их. Его голос стал твердым: “Без ребячества! Вы можете себе представить, что я не с легким сердцем пожертвую своими людьми. По крайней мере, пусть жертва послужит чему-то! Я здесь самый старший офицер; лейтенант Роже, я приказываю вам уйти!”
  
  Роже обнял его, плача, и подчинился. Наверху симфония продолжала свою трогательную песню, аккорды которой доминировали над плеском волн. Сантони направился к нему, увидев, как лодка отчаливает.
  
  Тяжело нагруженное судно продвигалось очень медленно, несмотря на то, что Тоби и Джек Дайвер взялись за весла, чтобы помочь четверым гребцам команды. Сильное течение, доказывающее, что уровень моря продолжает подниматься, препятствовало их продвижению, которому также препятствовали различные обломки, ударявшиеся о нос и корпус. Они постоянно натыкались на плавучие заграждения, образованные многочисленными обломками. Резкие волны били в носовую часть. Им потребовался час, чтобы добраться до Фу-тва-тчи, тогда как обычно это расстояние можно было преодолеть пешком менее чем за двадцать минут. Затем возникли новые трудности: самые высокие и прочные здания превратились в рифы, и киль часто задевал крышу дворца...
  
  Наконец, когда они пересекли этот опасный проход и оказались рядом с огромной аркой, открывающейся в море, Роже не смог сдержать крика ярости.
  
  Мужчины перестали грести, и пока командир экипажа удерживал лодку, зацепляя ее багром за ближайший купол, все они смотрели...
  
  Под низким небом, по которому неслись тяжелые черные тучи, сквозь косые валы плотного ливня они увидели, спешащую на штурм грота, у входа в который их удерживали крыши фасадов монументов, флотилию длинных кораблей Атлантиды, брошенных по течению, сгруппированных там течением, беспорядочно раскачиваемых гигантскими волнами, которые с шумом швыряли их друг о друга.
  
  Подобно обезумевшему стаду черных баранов, жаждущих сразиться друг с другом, они нетерпеливо поднимали свои носы на гребнях волн, им не терпелось броситься друг на друга в повторяющихся столкновениях, в результате которых их борта разрывались, а мачты падали, стоная, запутывая такелаж, усеивая волны обломками. А позади их движущихся масс зыбь, подхлестываемая бурным ветром, посылала вперед сизые эскадрильи в шлемах из пены, яростно атакуя, чтобы затем рухнуть, снова властно встать на дыбы и снова рухнуть...
  
  “Невозможно пробраться сквозь это бессмысленное переплетение корпусов”, - прошептал Джек Дайвер на ухо Тоби. “В любом случае, даже без него наша лодка не смогла бы далеко уйти в этом свободном океане. Судьба определенно против нас!”
  
  “Бах!” Ответил Тоби. “Если нам удастся продержаться какое-то время, эти дьявольские лодки превратятся в спичечные бревна и больше не будут представлять собой препятствия. Что касается моря, то оно тоже успокоится...”
  
  “Ты сошел с ума, Боб”, - сказал тогда Халлет, который все слышал. “Это наказание, и мы не избежим его!”
  
  Как бы в подтверждение слов Халлета, ужасный водоворот заставил лодку закружиться. Командир экипажа чуть не потерял равновесие и с проклятием выпустил багор. Затем, когда теплое дыхание вырвалось из грота, пролетев над их головами, пассажиры в лодке увидели, как исчезли последние купола Фу-тва-тчи, и огромные суда в бреду приближались к ним...
  
  Наконец, новая волна жидкой массы забросила лодку под золотой свод, окончательно запечатав монументальную арку, где были раздавлены длинные черные корабли...
  
  Это произошло так быстро, что только в тот момент, когда лодка снова оказалась разделенной свободным пространством, зажатая между навесом из желтого металла, освещенным отражениями флуоресцирующих волн, и морем, усыпанным раскаленными шариками, на борту маленького судна раздались крики, шумный гнев и отчаяние, слезы и проклятия...
  
  Тем временем давление воздуха под огромным колоколом медленно увеличивалось по мере того, как гора погружалась под волны. Дышать становилось все труднее. Рев наполнил уши пленников непрерывным шумом, и их глаза были ослеплены тысячью дротиков, вылетающих из полированных блестящих досок, резкие вспышки покрывали морщинами фосфоресцирующую воду, а резкий блеск покрывал их одежду, лица и снасти яркой сетью искр...
  
  Матросы улеглись на свои скамьи. Халлет, опустившись на колени, читал молитвы. Джек Дайвер, выпрямившись, прислонившись к мачте, механически насвистывал мелодию негритянского танца, всегда одну и ту же, которую он никогда не заканчивал, беспрестанно повторяя первые четыре такта, хрустя костяшками переплетенных пальцев. Тоби, чье доброжелательное лицо исказилось от огорчения из-за того, что он не смог прийти на помощь в таком большом несчастье, иногда поглядывал на Роже, который, сознавая, что выполнил свой долг, сохранял смиренную позу, спокойствию которой, тем не менее, противоречили нервные тики, исказившие его лицо, а иногда на Ла Паскальери, ласкавшего Дору Боул и Марджори, объятых и постанывающих, жестами нежности и утешения. Мисс Джейн Слоу с отсутствующим взглядом улыбалась воспоминаниям или мечтам...
  
  Пытка длилась долго - очень долго — подобно кошмару, от которого человек тщетно пытается убежать.
  
  Постепенно всякое представление о реальном покинуло этих людей, подвергнутых таким пыткам...
  
  Они пришли к тому, что больше не знали, существовали ли они на самом деле, считали ли они когда-то среди них людей, живших под солнцем, и их прошлое отодвинулось на такое расстояние, что они сомневались в том, что пережили его. Они не были удивлены, что каждый из них принял для своих спутников вид призрака, слабо колеблющегося в оглушительном и пустом шуме, в тщетном освещении, в жестоко великолепном убранстве...
  
  Наступил момент, когда их усталые веки опустились, и они очень устало отдались монотонному набуханию...
  
  Один из моряков, страдавший галлюцинациями, несомненно, полагавший, что это вечер при свечах, начал серьезно напевать:
  
  
  
  Луна на воде.
  
  Без иголки или наперстка, нитки или ножниц
  
  Соткан для моей красоты
  
  Кружевная вуаль
  
  Такой тонкий,
  
  Настолько красивые и хорошо сшитые, что король возжелал ее...
  
  
  
  Затем поблизости раздался голос, разбудивший моряков и пассажиров, которые вздрогнули от изумления:
  
  
  
  Такой тонкий,
  
  Настолько красивый и хорошо сшитый, что король возжелал ее,
  
  И он сказал мне: “Жан-Пьер,
  
  Я отправлю тебя на галеры.
  
  Если ты не отправишься на поиски
  
  Над морем, на этой красивой парусной лодке...
  
  
  
  “Эй, лодка!”
  
  Призраки снова стали людьми. Кто-то крикнул: “Эй! Хоуп! Кто ты?”
  
  Это был один из механиков Сантони, оставленный на вахте следить за ходом затопления возле монументальной лестницы, ведущей в Тимчи, к которой возвращалась лодка.
  
  В настоящее время море почти заполнило огромный грот, который укрывал три города. Только четвертый все еще оставался нетронутым.
  
  Вскоре Сантони, предупрежденный этим человеком, появился сам и, проинформированный Роджесом, приказал ему высадить весь свой персонал на берег. Он был занят прокладыванием туннеля в месте, которое, по его мнению, имело ограниченную толщину, уверенный, что эта часть Тимчи должна соответствовать одной из ступеней, которые пассажиры катера заметили месяцем ранее. Таким образом, с драгоценной поддержкой матросов лейтенанта, несколькими ударами кирки, они, возможно, смогли бы получить отверстие, достаточное для того, чтобы подвести лодку к склону горы, поскольку он предпочитал ее плоту, который поспешил соорудить.
  
  Он подтвердил, что все еще позволительно надеяться, поскольку движение по спуску на землю все еще оставалось очень медленным и не препятствовало реализации его плана. Если бы поглощение было замедлено или приостановлено всего на несколько часов, вероятность спасения превратилась бы в уверенность.
  
  Они слушали его без энтузиазма.
  
  Тем не менее, все они сошли на берег.
  
  Один человек остался на вахте рядом с лодкой.
  
  XVIII. Воздух и вода
  
  
  
  
  
  Когда они пересекли золотой свод, ароматы Тимчи, его великолепие и радостная песня его иероглифов вернули некоторую храбрость самым отчаявшимся, как только они достигли портала, охраняемого гигантскими слонами из красного нефрита в шапочках, усыпанных драгоценными камнями, и они увидели первые дома города удовольствий, единственного, где были частные жилища.
  
  На улицах других городов выцветшие ковры заменили агатовые плиты.
  
  Его перегородки из крашеного шелка образовывали подвижные, гибкие изгороди различной окраски, где балдахины и мягкие дверные занавески сменяли друг друга, с блестящими промежутками, оживленными таинственным фосфоресцированием, которое в Тим-Тчи удваивало свой блеск, поскольку стены грота были покрыты неизвестным веществом, вследствие чего Тим-тчи, казалось, был построен из огромного опала, из текучих материалов, где малейшее трепетание оживляло изображения, украшавшие изящные фасады необычным и чувственным светом.
  
  Они воспроизвели, не без мастерства, различные формы, с помощью которых материализовывались приятные, нежные, неистовые, робкие и дерзкие эмоции. Наряду с фресками, обездвиживающими танцоров, увенчанных цветами, мимов и ряженых, описывающими их игры, фиксирующими их характерные позы, медальоны и панно, не колеблясь, воспроизводили в своих ярких красках волнующую ярость полового акта.
  
  Множество страстных и радостных фигур населяло двойную стену из блестящих тканей, которая иногда раздвигалась, когда нарушалась одежда нескромной женщины.
  
  Затем появился вестибюль виллы с деревянными ступенями, ведущими в апартаменты; и сиреневый, розовый, жонкилевый, голубой или мирровый оттенок ее хрупких стен был дополнен похотливыми жестами статуй, вспышкой, излучаемой каким-нибудь зеркалом, или мимолетным увеличением отражений на брюшке металлической вазы.
  
  В других местах арендная плата позволяла взгляду проникнуться интимностью комнат, некоторые из которых были выполнены в форме раковин, представляя в своих углублениях амфоры, кубки и знакомые предметы, другие имели более причудливую конфигурацию, предназначенную для удобства общения. Некоторые, обнаженные, были снабжены только подушками, на некоторых из которых все еще сохранились следы тел, которые ими пользовались. Большинство из них были украшены роскошными стульями, а столы, на которых посуда была выставлена рядом с забытыми бутылками, стали напоминать чудовищные, сказочно переливающиеся жемчужины.
  
  От Слоновьих ворот Тим-тчи веером простирался к Театральному кварталу, расположенному выше, на платформе, поддерживаемой приземистыми колоннами, обрамляющими серию барельефов, выполненных из материала цвета индиго с золотыми прожилками, чем-то напоминающего лазурит.
  
  На террасу вели широкие пандусы, по которым маленький отряд, ведомый Сантони, взобрался наверх.
  
  Вскоре звук кирки заглушил кристальную музыку города удовольствий, его щебетание и журчание, и они обнаружили рабочих главного инженера на углу какого-то переулка. Большая черная тень уже легла на сверкающую стену.
  
  Моряки сорвали металлические прутья с соседних конструкций и бросились на помощь своим товарищам. Корзины были импровизированы из кусков ткани, лопаты - из фрагментов банкеток, взятых из ближайшего кинотеатра, и Джек Дайвер, Халлет, Тоби и мисс Слоуп, жалобная Дора и даже Ла Паскальери занялись расчисткой завалов под руководством лейтенанта Роже, пока в соответствии с планом Сантони выкапывалась яма.
  
  Все работали усердно, не обмениваясь ни словом. Пролом увеличивался в глубину. Время от времени кто-нибудь сменял человека, стоявшего на страже у лодки. Затопление оставалось постоянным.
  
  Шли часы, перемежаясь краткими периодами отдыха. Надежда возродилась, робкая и горькая, омраченная воспоминаниями об ужасном взрыве, услышанном ранее, ужасающим видением затопления "Дофине" и уничтожения сотен жизней друзей, людей, с которыми они общались плечом к плечу тем утром. Дора подумала о своем брате Уильяме, Роже - о его товарищах, Лаффите - о пилоте и капитане экипажа Тредюреке, Сантони - о пяти своих офицерах, кочегарах и грузчиках угля, которых он всех знал по именам. Все с радостью, которую дарила им мысль о том, что они скоро снова увидят голубое небо, солнце и открытый воздух, переживали скорбь по этим смертям, близким или далеким, но слишком многочисленным и слишком недавним.
  
  Тем не менее, когда рабочие на забое, в глубине узкого туннеля, начали слышать неясный рокот, в котором они узнали шум волн, разбивающихся по другую сторону горы, они радостно сообщили об этом своим товарищам, и дрожь удовольствия оживила пленников.
  
  Один за другим они хотели услышать.
  
  Когда они вышли гуськом, моряк снова взялся за рычаг и собирался приступить к работе, но Сантони резко схватил его за руку.
  
  “Остановись!” - сказал он.
  
  “Почему?” - спросил другой в замешательстве.
  
  “Напротив, нам нужно поторопиться, - воскликнул Халлет, - чтобы поскорее выбраться отсюда!”
  
  “Нет!” - ответил старый офицер. “Не так быстро...”
  
  На мгновение они впали в ступор. Они смотрели подозрительными и любопытными глазами на камни и серый песок, как будто пытались разглядеть опасное неизвестное, которое они скрывали.
  
  “Вопрос в том, чтобы не поставить под угрозу наш побег из-за неосторожности”, - продолжал главный инженер. “Один неумелый удар кирки, пробивающий перегородку, может стать нашим концом! Воздух, скопившийся под этими сводами, замедляет продвижение вод внизу. Как только он выйдет, их уровень повысится, причем в пропорциях, которые мы не можем определить. Итак, в дополнение к тому факту, что внезапное высвобождение может привести если не к смерти, то, по крайней мере, к серьезным несчастным случаям, его немедленным эффектом будет затопление части Тимати. Что стало бы с лодкой, нашим уникальным средством спасения, в этом внезапном наводнении?”
  
  “Это правда! Это правда! Они закричали. “Давайте сначала сходим за лодкой!”
  
  “Действительно”, - сказал Роже. Как только лодка окажется в непосредственной близости от источника, будет достаточно нескольких мер предосторожности.
  
  Транспортировка лодки не заняла много времени.
  
  Однако смутный страх не покидал рабочих, снова удерживая их подальше от своих инструментов. Джек Дайвер усилил его, уточнив; поскольку, когда Сантони и лейтенант Роже обсуждали практические способы проведения своего рода зондирования, которое позволило бы атмосфере грота медленно снижать свое давление, американец выдвинул еще одно возражение.
  
  “Позвольте мне прервать вас”, - сказал он главному инженеру, который говорил о вероятном уровне воды снаружи. “Вы думали о том, что произойдет, если, вопреки вашему мнению, гора уже полностью опустилась в океан? В этой стене откроется отверстие, и наш воздух выйдет наружу ... без нас!”
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Ла Паскальери, который слушал.
  
  “Я имею в виду, ” ответил он, “ что мы находимся в своего рода колоколе для предсказаний, который в настоящее время может быть расположен, подобно настоящему аппарату такого рода, под поверхностью волн, и что в этом случае, просверлив там малейшую дырочку, мы окажемся в ловушке, как лисы в земле, зажатые между водой и стеной — или даже, если стенка поддастся, между двумя слоями жидкости ...”
  
  “О, эта смерть была бы ужасной! Нет, только не это, только не это! Давайте подождем, давайте подождем!” - сказал Ла Паскальери, охваченный ужасом, который вызывает видение непосредственной опасности.
  
  Этот ужас они все разделяли.
  
  Слухам, от которых трепетала земля и которые минуту назад успокаивали их, теперь они придавали ужасный и угрожающий смысл. Они верили, что могут слышать за тонкой перегородкой из серого песка рокот свирепого моря. И разве сама перегородка не собиралась уступить дорогу, открыться? Они с тревогой размышляли об этом, иногда поглядывая в сторону шумного города, шелкового города, через который должна была прийти смерть.
  
  Таким образом, когда Роже рискнул сказать: “Но ожидание, вероятно, превратит гипотезу Джека Дайвера в уверенность ...”, Ла Паскальери воскликнул: “Давайте все равно подождем!” И другие голоса повторяли вместе с ней: “Чтобы быть уверенным! Давай подождем! Мы должны подождать!”
  
  Сантони заговорил. “Да, лучше подождать. Если месье Дайвер прав, на этой стене не потребуется много времени, чтобы обнаружить следы проникновения; если она останется сухой, мы будем знать, что благодаря исключительной милости нам было позволено избежать участи наших несчастных товарищей. А теперь всем вам отдохнуть в течение нескольких часов, которые потребуются. Я буду стоять на страже!”
  
  Тоби поспешно обратился к старому офицеру: “Вы позволите мне постоять на страже вместе с вами?”
  
  Они остались одни у стены, вибрирующей от толчков снаружи.
  
  Долгое время Тоби сопротивлялся сну; затем постепенно его веки опустились, и, хотя он стоял, прислонившись к стене туннеля, ему не потребовалось много времени, чтобы заснуть.
  
  Когда он проснулся, перед глазами у него был красный туман, сквозь который он больше не мог видеть Сантони. Кроме того, в ушах у него печально звенел настойчивый звон колоколов. Ему казалось, что он находится внутри бронзовой тюрьмы, по металлу которой наносились ритмичные удары тараном. Каждый удар отдавался в нем, сотрясая череп и отдаваясь синяками в висках. Острые ожоги волнами пламени распространялись по его скованным конечностям. При каждом вдохе его грудь наталкивалась на необычное сопротивление, как будто ее сжимали свинцовые обручи...
  
  А колокола все еще звонили!
  
  Он попытался идти, но пошатнулся и споткнулся о лежащее тело. Он знал, что это Сантони, и в то же время, когда он попытался помочь ему, когда тот наклонился, он, в свою очередь, упал.
  
  Что же тогда произошло?
  
  Он попытался позвать, но безуспешно. Затем ему захотелось, по крайней мере, посмотреть, где остальные. Он повернул голову. Лодка полностью загораживала коридор; он видел только темную массу, которая заполняла его поле зрения. Однако он смутно вспомнил, что шкафчик для хранения был открыт, еда развернута, и он, несомненно, найдет там алкоголь.
  
  Он добрался до носовой части с усилием, которое изнурило его, и был вынужден отдохнуть, почти задохнувшись, в то время как колокола зазвонили еще страшнее от стремительных ударов. Затем, держась за край, он сделал шаг, потом еще один и различил флакон ... но когда он взялся за него, ему пришлось немедленно отпустить, потому что пробка была слишком прочной; ему потребовались бы обе руки и вся его сила. Он был вынужден взойти на борт лодки и почувствовал слабость.
  
  Крупные слезы текли по его лицу, влажному от пота.
  
  Внезапно он услышал тихий свист, на который почти не обратил внимания.
  
  Затем, постепенно, ему показалось, что тиски, сжимавшие его виски, горло и легкие, ослабли. Непрозрачность красного тумана уменьшилась; колокола в его голове звонили не так яростно. Он перестал плакать.
  
  Мгновение спустя ему удалось дотронуться пальцем до горлышка флакона, из которого он так и не выпустил. Пробка была извлечена. Он жадно выпил, и красный туман внезапно рассеялся; колокола почти перестали звонить...
  
  Свист не прекращался, доносясь из глубины туннеля. Он повернулся, чтобы посмотреть на перегородку — теперь он мог видеть достаточно хорошо. Она была все еще сухой, и в ней образовалась узкая трещина.
  
  Затем он понял и бросился вперед, желая сообщить всем хорошие новости.
  
  Спутники Тоби лежали на груде обломков, усеянных тканями, сорванными с близлежащих зданий. Они пострадали не меньше, чем он, от увеличения давления, которому подвергся воздух, и пагубное воздействие которого теперь уменьшалось благодаря трещине, которую оно в конечном итоге вызвало. Все еще затаив дыхание, они смущенно волновались. Некоторые, услышав шаги Тоби, подняли головы, другие приподнялись на локтях. Все они устремили на него встревоженные взгляды.
  
  Он радостно завопил: “Спасены! Мы спасены! Воды нет! От воды не осталось и следа! Образовался треск. Побег со свистом! Итак, снаружи нет воды! Спасены! На этот раз, эх, сомнений нет! Мы спасены!”
  
  Спасены? Похоже, они не сразу поняли. Затем это слово перешло из уст в уста.
  
  “Спасен...!”
  
  “Спасен...!”
  
  Послышались вздохи. Раздались радостные крики.
  
  Они дышали со все возрастающей легкостью.
  
  Вытерев лоб, Тоби положил носовой платок обратно в карман и, найдя сигару, с наслаждением закурил.
  
  Дым образовывал спирали, которые устремлялись к туннелю.
  
  Все встали. Большинство пошатывалось. Моряки танцевали. Ла Паскальери пел...
  
  Но реакция вскоре изменилась. Ароматы Тимчи, чье очарование сдерживалось в этих мужчинах и женщинах страданиями предыдущих часов, ароматы, наполнявшие шелковый город атмосферой желания, вновь обрели свою силу вожделения.
  
  Внезапная глупость превратила недавнее отчаяние в пылкое чувственное опьянение. Фаталистический и библейский стоицизм мисс Джейн Слоу, страх Халлета, паника и печаль Доры Боул, дисциплинирующий дух лейтенанта Роже, ярость Ла Паскальери, жалость Марджори, привычки уважать и повиноваться рабочих и моряков слились в один бред, в котором они исчезли, поглощенные чувством, о котором мы все говорили и которое никто не может ни понять, ни описать...
  
  Губы искали друг друга, руки соединились.
  
  В одно мгновение заваленный камнями переулок и его ночной лагерь опустели. Тайное место, где они ожидали смерти, было покинуто, чтобы вновь открыть для себя перед освобождающим уходом сверкающий Тим-Тчи, Тим-тчи и его парящие эссенции, Тим-тчи и его виллы из раскрашенной ткани, и его похотливые статуи!
  
  Возможно, также, в момент расставания со своей великолепной жизнью, они хотели насладиться ею в последний раз, насытиться полными и тонкими ощущениями земли, которую они вот-вот потеряют.
  
  Общее безумие унесло их прочь.
  
  Тоби слышал, как удаляются их поцелуи и смех по мере того, как череда обнявшихся пар вела их к террасе с барельефом из лазурита, с которой можно было спуститься в сторону города...
  
  Почему он не последовал за ними?
  
  Он считал себя глупцом из-за того, что остался один...
  
  Alone...no! Он вспомнил о Сантони и отправился в раскопки.
  
  Он навострил ухо. Воздух, медленно выходящий через щель, продолжал тихо звучать в конце туннеля. Больше он ничего не слышал.
  
  Пройдя мимо катера, он добрался до места, где лежал главный инженер. Он опустился рядом с ним на колени, расстегнул его куртку. Ему показалось, что она испачкана пятнами крови. Он пытался осторожно приподнять голову старого офицера, когда сильный толчок швырнул его на Сантони, посреди потока песка, камней и ужасного шума, который он едва слышал, потому что потерял сознание...
  
  Когда Тоби пришел в сознание, легкая морось увлажнила его лицо и руки. Ошеломленный, он увидел небо над головой, а затем, сбоку, труп Сантони, его бледное лицо, окровавленный рот, и невдалеке лодку, которая, наполовину поднятая в воздух, неровно, грациозно раскачивалась, как будто невидимые силы давили на нее сзади. На другой стороне виднелось волнистое море, серо-белое, не слишком злобное, волны которого бушевали менее чем в двух метрах от нас.
  
  Он с трудом поднялся, его чресла болели, спина была в синяках, и он почувствовал свои конечности.
  
  Определенно нет: у него не было никаких других ран, кроме незначительных царапин; он вышел целым и невредимым из этого нового приключения. Залп брызг, хлестнувших его по лицу, в то же время как нахлынувшая волна захлестнула его ноги и затопила тело старого офицера, тем не менее напомнил ему, что ситуация остается нестабильной.
  
  На самом деле, прошло очень мало времени, и он понял, что вода все еще поднимается.
  
  В туннеле были обитатели пещеры, они играли с лодкой, разбрасывая ее весла, вызывая неистовую тряску, сопровождаемую непрекращающимся грохотом. Они разливались до самого пролома, до узкой полоски земли, на которой стоял Тоби, рискуя быть унесенным в любой момент. Поэтому речь шла о том, чтобы без промедления завладеть лодкой.
  
  Но нос продолжал свою гимнастику. Тоби попытался схватить его, притянуть к себе, протащить по тонкой нити, но ему удалось только окровавить руки. Ему было необходимо проникнуть в коридор, промокнуть до нитки, чтобы добраться до кормы лодки. Впоследствии, воспользовавшись водоворотом, ему посчастливилось энергично оттолкнуться от него таким образом, что киль слегка заскользил, и на этот раз нос корабля наткнулся на волну.
  
  Тоби поднялся на борт и начал опорожнять лодку совком, который достал из шкафчика, который оставался закрытым.
  
  Внезапно он упал на скамейку. После второго потрясения он понял, что лодка, поднятая волной, оторвалась от платформы, превратившись теперь в крошечный язычок грязи, постоянно захлестываемый волнами, и что его уносит прочь, поскольку он заметил, что от весел и снаряжения не осталось и следа.
  
  Течение, однако, унесло судно прочь.
  
  В какой-то момент тело Сантони исчезло под волнами.
  
  Затем, вскоре после этого, когда Боб, одновременно радуясь бегству к морю и опечаленный похоронами главного инженера, с меланхолией думал о Дофине, счастливой жизни на архипелаге, своих товарищах, их недавних надеждах, бурлящая пена перекрыла отверстие туннеля.
  
  Тоби, совершенно побледнев, начал отчаянно дрожать. Его тело сотрясали рыдания. Он упал на колени, опустил голову и зарыдал...
  
  В куче трупов, выброшенных на берег, брызжущих клочьями ткани, жалких и многочисленных обломков он только что узнал искаженное судорогой лицо Халле, а среди переплетенных обнаженных тел - гибкое тело Ла Паскальери, ее смуглое лицо, восхитительный овал которого не был искажен смертью, ее рот с оттянутыми назад губами, обнажающими чрезмерно блестящие зубы, ее глаза все еще смеются, ее вьющиеся волосы разметались и развеваются...
  
  
  
  Август 1900 года в Гонолулу-ноябрь 1902 года в Париже.
  
  
  
  Примечания
  
  1 Издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-063-0.
  
  2 Теодюль Рибо (1839-1916) был одним из великих пионеров “позитивистской” психологии, явно основанной на философии Огюста Конта, который исключил из рассмотрения все нематериальные атрибуты, связанные со “спиритуалистической” школой, чье представление о душе было философски переработано Декартом, попытавшись вместо этого сформулировать полностью физическое понятие ментальности. Когда Дэнвилл писал свои ранние художественные произведения и эссе, Рибо еще не опубликовал две свои книги, наиболее соответствующие их аргументам, "Эволюция идей генералов" (1897; т. н. Эволюция общих идей) и Эссе о творческом воображении (1900; переводится как Эссе о творческом воображении), но Дэнвилл, несомненно, прочитал бы оба, прежде чем закончить Парфюм сладострастия.
  
  3 Автор, о котором идет речь, к тому времени писавший свою фамилию Гош, опубликовал спекулятивную фантазию, развивающую его собственные идеи на эту тему, в том же году, что и Парфюм сладострастия: Искусство человека и его формула (1905; под названием Создатель мужчин и его формула, том, который также включает переводы трех рассказов из Folles amours; Black Coat Press, ISBN 9768-1-61227-426-3..
  
  4 Также включено в The Humanisphere, издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-511-6.
  
  5 Издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-254-2.
  
  6 Включено в книгу "Человек-муравей", издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-323-5.
  
  7 "Город Рио-де-Жанейро" был настоящим кораблем, спущенным на воду в 1878 году и приобретенным P.M.S. в 1881 году, который регулярно совершал рейсы между Сан-Франциско и Гонконгом с заходами в Гонолулу и Иокогаму. Дэнвилл сообщает, что он начал писать настоящий роман в 1900 году в Гонолулу, возможно, во время остановки в рейсе, совершенном на данном корабле. Он не знал бы тогда, но наверняка знал бы к тому времени, когда закончил писать роман в 1902 году, что Город Рио затонул в феврале 1901 года, когда налетел на риф недалеко от залива Сан-Франциско; в результате катастрофы погибло 135 человек.
  
  8 Корабль "Норманния", построенный в Глазго и принадлежащий "Гамбург Америка лайн", пострадал от приливной волны в январе 1894 года во время путешествия из Нью-Йорка в Алжир и действительно впоследствии был приобретен ВМС Испании в 1898 году для использования в испано-американской войне, прежде чем перейти к Трансатлантической компании в 1899 году в качестве выплаты долга. Он все еще находился на вооружении, когда был опубликован настоящий роман, но был списан в 1906 году.
  
  9 Компрадор или compradore, была менеджером — в данном случае женщиной — из коренного населения европейского делового учреждения в Юго-Восточной Азии. Этот термин означает “покупатель”, и компрадоры отвечали за закупку местных товаров для погрузки на корабли для транспортировки в Европу.
  
  10 Французское словосочетание “lames de fond", которое я перевел как “глубокие волны”, хотя “волны на морском дне” могло бы быть более буквальным, не имеет точного эквивалента в английском; речь идет о предполагаемом явлении, более распространенном, чем цунами, и, как следует из последующего обсуждения, возникли некоторые разногласия относительно того, действительно ли за этим термином скрывается что-то существенное. В настоящее время он обычно используется в метафорическом смысле для обозначения источника поддержки или силы природы.
  
  11 Примечание автора: “Винсент Трикар разделял мнение Халлета по этому поводу, считая невозможным возникновение подобных явлений в этой части Атлантики и приписывая рассказ Тоби, а также сопровождающие его странные детали галлюцинациям, вызванным истощением и голодом. Я должен признаться, что я тоже придерживался такого взгляда на себя. потому что мне показалось, что эффект подтверждается тем, что мы знаем о проявлениях такого рода, когда в газетах была опубликована следующая заметка, исключительно подтверждающая противоположную версию:
  
  “В МОРЕ У БЕРЕГОВ НЬЮФАУНДЛЕНДА, штат Нью-Йорк, 1 марта. Пароход Teutonic прибыл в Нью-Йорк вчера после того, как столкнулся в море у берегов Ньюфаундленда с ужасной глубокой волной, настолько сильной, учитывая, что море и ветер были спокойными, что офицеры приписали это подводному извержению вулкана. Корабль внезапно оказался перед гигантской волной, которая обрушилась на палубу подобно водопаду, проникая между палубами через люки. На мгновение показалось, что море разверзлось, чтобы поглотить судно, и острая паника охватила пассажиров. Одного из них, находившегося на палубе, отбросило на фальшборт, и он получил перелом челюсти. У другого была сломана нога, которую пришлось ампутировать. Несколько матросов были сильно ушиблены. Железные трапы и ванны были искорежены и сломаны. (Газеты, 2 марта 1901 г.)
  
  “Теперь я признаю, что это описание очень хорошо согласуется с тем, что сказал Роберт Тоби о приключении Дофине, особенно если принять во внимание разный тоннаж двух судов. Беспристрастность, которую я счел своим долгом, начиная эту историю, таким образом, вынудила меня опубликовать это свидетельство. Г.Д.”
  
  Лайнер "Уайт Стар" S.S. Teutonic водоизмещением около десяти тысяч человек действительно столкнулся с мощной волной 24 февраля 1901 года, о чем было сообщено, когда он достиг Нью-Йорка; двое впередсмотрящих были смещены с "вороньего гнезда", но не погибли; было 9 часов утра в воскресенье, и пассажиров на палубе не было. Современные предположения действительно связывали вероятную причину с цунами, спровоцированным подводным вулканом, но это были чистые домыслы.
  
  12 “Голубое и серое" с подзаголовком ”Подарок матери своей стране“, сентиментальная баллада, сочиненная Полом Дрессером, была опубликована и записана в 1900 году и быстро стала хитом по обе стороны Атлантики, поскольку граммофоны стали популярным видом домашнего развлечения. Хотя песня отсылает к цветам Гражданской войны, она была написана во время испано-американской войны, в ходе которой гипотетическая певица теряет своего третьего сына.
  
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  105 Адольф Ахайза. Кибела
  
  102 Alphonse Allais. Приключения капитана Кэпа
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  152 André Arnyvelde. Ковчег
  
  153 André Arnyvelde. Изуродованный Вакх
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  118 Анри Оструи. Эвпантофон
  
  119 Анри Остри. Эпоха Петитпаона
  
  120 Анри Остри. Олотелепан
  
  130 Barillet-Lagargousse. Последняя война
  
  180 Honoré de Balzac. Последняя Фея
  
  103 С. Генри Берту. Мученики науки
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  121 Richard Bessière. Повелители Безмолвия
  
  148 Béthune (Chevalier de). Мир Меркурия
  
  26 Альберт Блонар. Все меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  173 Pierre Boitard. Путешествие к Солнцу
  
  92 Луи Буссенар. Месье Синтез
  
  39 Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  89 Альфонс Браун. Покорение воздуха
  
  98 Эмиль Кальве. Через тысячу лет
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Оуха, Царь обезьян
  
  91. Félicien Champsaur. Жена фараона
  
  133 Félicien Champsaur. Homo-Deus
  
  143 Félicien Champsaur. Нора, Женщина-обезьяна
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  166 Jacques Collin de Plancy. Путешествие к Центру Земли
  
  97 Мишель Корде. Вечный огонь
  
  182. Michel Corday & André Couvreur. Рысь
  
  113 André Couvreur. Необходимое зло
  
  114 André Couvreur. Кареско, Супермен
  
  115 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 1)
  
  116 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (Том 2)
  
  117 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (Том 3)
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  184 Гастон Дэнвилл. Духи похоти
  
  149 Камилла Дебанс. Несчастья Джона Булля
  
  17 К. И. Дефонтене. Звезда (Psi Cassiopeia)
  
  05 Шарль Дереннес. Жители Полюса
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  125 Чарльз Додман. Бесшумная бомба
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского аэронавта.
  
  144 Одетт Дюлак. Война полов
  
  145 Renée Dunan. Высшее наслаждение
  
  10 Henri Duvernois. Мужчина, Который нашел Себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  01 Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Lamékis
  
  186 Шарль-Мари Флор О'Куарр. Призраки
  
  108 Луи Форест. Кто-то крадет детей в Париже.
  
  31 Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  Арнольд Галопин, 70 лет. Доктор Омега и Люди-тени.
  
  112 Х. Гайяр. Чудесные приключения Сержа Мирандаля на Марсе
  
  88 Джудит Готье. Изолина и цветок-Змея
  
  185 Луи Жоффруа. Апокрифический Наполеон
  
  163 Raoul Gineste. Вторая жизнь доктора Альбина
  
  136 Delphine de Girardin. Трость Бальзака
  
  146 Jules Gros. Ископаемый человек
  
  174 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 1
  
  175 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 2
  
  176 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 3
  
  177 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 4
  
  178 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 5
  
  179 Джимми Гуйе. Полярно-денебийская война 6
  
  57 Эдмон Харокур. Иллюзии бессмертия.
  
  134 Эдмон Харокур. Даах, первый человек
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые боги
  
  131 Eugene Hennebert. Заколдованный город
  
  137 P.-J. Hérault. Восстание клонов
  
  150 Jules Hoche. Создатель Мужчин и его формула
  
  140 Р. д'Ивуара и Х. Шабрилья. Вокруг света по пять су
  
  107 Jules Janin. Намагниченный Труп
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз [БОЛЬШЕ НЕ ДОСТУПЕН]
  
  55 Гюстав Кан. Повесть о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  90 Фернан Кольни. Любовь через 5000 лет
  
  87 Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный Философ
  
  101 Jean de La Hire. Огненное колесо
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть за Овальный портрет
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27-28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необыкновенные приключения русского ученого по Солнечной системе (2 тома)
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Секрет Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и Разрушители золота
  
  127 Jules Lermina. Битва при Страсбурге
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Жертвы Побеждают
  
  109-110-111 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус
  
  187 Уровень Мориса. Врата ада
  
  96 André Lichtenberger. Кентавры
  
  99 André Lichtenberger. Дети краба
  
  135 Листонай. Путешественник-философ
  
  157 Ч. Ломон и П.-Б. Геузи. Последние дни Атлантиды
  
  167 Camille Mauclair. Девственный Восток
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 Год
  
  128 Hyppolite Mettais. Париж перед потопом
  
  Луиза Мишель, 83. Микробы человека
  
  84 Луиза Мишель. Новый мир
  
  93 Тони Мойлин. Париж в 2000 году
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  38 Джон-Антуан Нау. Вражеская сила
  
  Шарль Нодье, 156. Фетровая шляпа * Крошечная фея
  
  04 Henri de Parville. Житель планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в страну Четвертого измерения.
  
  56 Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу
  
  85 Эрнест Перошон. Неистовые люди
  
  161 Жан Петитугенин. Международная миссия на Луну
  
  141. Джордж Прайс. Пропавшие люди с "Сириуса"
  
  165 René Pujol. Химерический поиск
  
  100 Эдгар Кине. Артаксеркс
  
  123 Эдгар Кине. Чародей Мерлин
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Голубая опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Мастер света
  
  169 Рестиф де ла Бретонн: Открытие Австралийского континента летающим человеком
  
  170 Бретонский рестиф: Посмертная переписка 1
  
  171 Бретонский рестиф: Посмертная переписка 2
  
  172 Бретонский Рестиф: Посмертная переписка 3
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альберт Робида. Часы веков
  
  62 Альберт Робида. Небесное шале
  
  Альберт Робида, 69. Приключения Сатурнина Фарандула.
  
  Альберт Робида, 95. Электрическая жизнь
  
  151 Альберт Робида. Engineer Von Satanas
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрез
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная Сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Навигаторы космоса
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  24 Марселя Руффа. Путешествие в перевернутый мир
  
  158 Marie-Anne de Roumier-Robert. Путешествия лорда Ситона по Семи планетам
  
  132 Léonie Rouzade. Мир перевернулся с ног на голову
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  124 Хан Райнер. Человек-муравей
  
  181 Хан Райнер. Сын тишины
  
  183 Louis-Claude de Saint-Martin. Крокодил
  
  122 Pierre de Selenes. Неизвестный мир
  
  19 Брайан Стейблфорд (ред.). 1. Новости с Луны
  
  20 Брайан Стейблфорд (ред.). 2. Немцы на Венере
  
  63 Брайан Стейблфорд (ред.). 3. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд (ред.). 4. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд (ред.). 5. Немовилл
  
  80 Брайан Стейблфорд (ред.). 6. Исследования будущего
  
  106 Брайан Стейблфорд (ред.). 7. Победитель смерти
  
  129 Брайан Стейблфорд (ред.). 8. Восстание машин
  
  142 Брайан Стейблфорд (ред.). 9. Мужчина с синим лицом
  
  155 Брайан Стейблфорд (ред.). 10. Воздушная долина
  
  159 Брайан Стейблфорд (ред.). 11. Новолуние
  
  160 Брайан Стейблфорд (ред.). 12. Никелевый человек
  
  162 Брайан Стейблфорд (ред.). 13. На пороге конца света
  
  164 Брайан Стейблфорд (ред.). 14. Зеркало нынешних событий
  
  168 Брайан Стейблфорд (ред.). 15. Человеческая сфера
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ortog
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Amilec
  
  138 Симон Тиссо де Патот. Вжизни и приключениях Жака де Массе.
  
  104 Луи Ульбах. Принц Бонифацио
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианская эпопея; (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты временного сдвига
  
  86 Théo Varlet. Золотой камень
  
  94 Théo Varlet. Изгнанники Эроса
  
  139 Pierre Véron. Торговцы здоровьем
  
  54 Paul Vibert. Таинственный флюид
  
  147 Гастон де Вайи. Убийца мира
  
  181 Вилли. Астральная любовь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"